Бесплатная консультация пульмонолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 170 пульмонологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 616 вопросов.

Лучшие консультанты

Белоусова Н. С.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 20:01

Добрый день, Андрей. Постараюсь ответить на вопросы, которые вас интересуют.
1.
СРБ отвечает за воспаление, у Вас был ответ на это воспаление, СРБ уже должно нормализоваться, те быть менее 5, если остается выше, требуется консультация и поиски причины. Цитокиновый шторм более широкое понимание.
2.Ваши результаты бодиплетизмографии отличные, после 50% поражения легких, восстановление будет полное, но для этого организму нужно время и помощь. Это не критично, но занятия дыхательной гимнастикой с включением диафрагмы и ребер очень поможет!
3. Восстановление по КТОГК у всех индивидуальное от 3 месяцев до 2 лет, требуется индивидуальный подход. Сатурация отличная , значит и функция восстановилась.
4. Лечение для профилактики фиброза назначается по периоду течения болезни, у Вас уже поздний период, лечение возможно индивидуально, для назначения лонгидазы требуется помотреть Ддимер и ферритин, холинэстеразу.
Каждый пациент индивидуален, общего лечения нет в постковидном периоде. Выздоровления Вам.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 16:27

Добрый день, Андрей!
У вас много хороших вопросов! Но ответить на них подробно и полноценно здесь не получится. Опять же Вас нужно видеть, видеть данные вашего КТ (не описание, а сами снимки). Вам имеет смысл записаться на амбулаторный прием к врачу!

закрыт   Вопрос №417518 получен ответ (1)24.05.2022 22:33

На ПЭТ КТ нашли изменения легких. Саркоидоз? Сдавала кровь на антитела к саркоидозу. Что мне делать дальше как лечится ? Прикреплён документ с ПЭТ Кт и анализ крови. Я болела омикроном в конце января был ком на груди плохо откашливалась. Сейчас кашля нет уже сдавала мокроту в тубдиспансере жду результат!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 16:30

Добрый день, Анна!
К сожалению, анализ который вы сдали - не является клинически значимым и не может быть основанием для подтверждения или исключения диагноза саркоидоз.
По данным описания ПЭТ - не ясно, почему сделан вывод о саркоидозе. Необходимо смотреть сами данные ПЭТ-КТ (снимки или диск)

Также обращаю ваше внимание на накопление контраста в шейке матке!! Это более значимо! Были ли вы у гинеколога, был ли осмотр, биопсия!

закрыт   Вопрос №416780 получен ответ (1)22.05.2022 08:24

Расшифровка рентгена, на ренгене усиление легочного рисунка за счет смешарного компонента . Описание прилагаю


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 14:27

Здравствуйте! Надо смотреть сам снимок, так как заключение это лишь мнение отдельного врача. Обычно снимок дают на руки и Вам надо показать его терапевту.

закрыт   Вопрос №415911 получен ответ (1)18.05.2022 19:16

Добрый день, помогите,пожалуйста! У мужчины (57 лет) уже давно больше полугода низкое содержание кислорода (94), тяжёлое дыхание,кашель,отход очень больших сгусток мокроты. По результатам флюорографии легочные поля без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок усилен и деформирован, с участками линейного пневмофиброза.. Корни легких уплотнены, тяжисты. Диафрагма четко очерчена. Латеральный синус слева срезан, справа свободен. Тень сердца расширена, аорта уплотнена. По результатам ЭКГ ритм синусовый, регулярный ЧСС 73 уд/мин. Горизонтальное положение электрической оси сердца. Замедление внутрижелудочковой проводимости. Подскажите, пожалуйста, что делать, какие лекарства стоит пропить или дополнительные исследования?


Идигов М. М.

Терапевт
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 04:49

следует сделать КТ ОГК, порой данных фг не достаточно, что бы увидеть изменения которые можно разглядеть при помощи КТ, обязательно сделать ОАК, нет ли анемии, посев мокроты на возбудитель, кумы, подобрать правильно АБ, горизонтальное положение ЭОС может судить о гипертрофии( увеличении) правых отделов сердца из-за постоянной перегрузки, УЗИ сердца, отслеживать отечность нижних конечностей установить ФК ХСН, подобрать терапию.

закрыт   Вопрос №415267 получен ответ (1)16.05.2022 10:46

Нужно ли записываться на прием к пульмонологу и вообще какие мои дальнейшие действия? Ковалев А. М. Дата рождения: 23.07.1960 г. Область исследования: Легкие, На МСКТ органов грудной клетки, толщиной среза 0.5мм, без контраста: в 52 правого асткого определяется солидное округлое образование с четкими неровными. Лучистыми контурамирамерам 2 3х2 3см. Выраженные эмфизематозные изменения в обоих легких (преимущественно справа) фиброзные изменения в правом легком, в т.ч. и субплевральной локализации. Трахея и бронхи свободно проходимы на всем протяжении. Корни легких структурны, не росширены. Средостение расположено по средней линии, не расширено. Сердце обычной конфигурации нормать ре Внутри рудные лимфоузлы не увеличены. однородной структуры, Костный скелет бо структивных изменений Жидкости в плевральных полостях нет. Заключение: КТ-картина: солидное образование в S2 правого легкого. Выражен филте изменения и обоих легких (преимущественно справа). Фиброзные изменения в правом легком


Согияйнен А. А.

Терапевт
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2022 18:38

Здравствуйте. С такой картиной на КТ обязательно записываемся к пульмонологу и онкологу. Не затягиваем!

закрыт   Вопрос №415053 получен ответ (1)15.05.2022 09:58

Здравствуйте, меня беспокоит кашель сходил КТ получил результат, помогите понять что это значит, очень переживаю. В ноябре 2021 года перенес ковид. В прошлом много курил уже 6 лет не курю, работаю на стройке с цементными смесями не всегда в защите. В базальных отделах легких, преимущественно слева определяются тяжи пневмофиброза. Единичные солидные очаговые изменения в легких, максимальные субплевральные размерами: справа в S6 8х4 мм, слева в S6 до 6.5 мм. Единичные субсолидные очаги в S1 справа и S1/2 слева размером до 4 мм. Бронхи 1-3 порядка проходимы, в просвете единичного субсегментарного бронха нижней доли правого легкого определяется минимальное количество патологического содержимого. В переднем отделе средостения визуализируется минимальная инволютивная ткань вилочковой железы. МСКТ-картина единичных субсолидных очаговых изменений верхних долей обоих легких (susp. Воспалительного генеза, требуют контроля в динамике), единичных солидных очаговых изменений в легких, незначительного двустороннего базального пневмофиброза.


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 22:28

Возможно у вас развивается профессиональное заболевание, также возможно развитие коронавирусного поражения неясной давности. В первую очередь сдайте мазок ПЦР на Covid-19. При отрицательном результате для оценки функционального состояния легких сделайте спирометрию. Также имеет смысл обратиться к фтизиатру для исключения специфического процесса в легких

закрыт   Вопрос №414914 получен ответ (1)14.05.2022 15:02

7 день болею. Температура 37 стоит вечером. Сухой кашель забивающий (особенно вечером, спать не возможно). Боли в груди нет, при вдохе тоже всё хорошо, сатурация нормальная, першит горло. Сделал КТ, помогите понять что у меня.


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:59

Здравствуйте. Из заключения КТ можно сделать предположение о наличие маленького очагового воспаления (бронхолегочного сегмента), а также о наличие бронхита. По данным КТ этиология (причина) заболевания скорее всего не вирусная, поэтому Вам необходимо обратиться очно на прием для проведения полного осмотра и назначения, возможно и антибиотиков.

закрыт   Вопрос №411614 получен ответ (1)29.04.2022 20:34

Здравствуйте. Меня зовут Елена, 54г. Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам кт. Кашель 3 недели не проходит.


Стрюкова Е. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2022 17:15

Добрый день, по МСКТ лёгких выявлен фиброз - это образование в лёгких соединительной ткани («рубца») вследствие воспаления. То есть, когда-то (не обязательно сейчас) Вы перенесли воспаление легочной ткани и в ней остался след.
Релаксациях диафрагмы - это высокое положение диафрагмы чаще всего из-за повреждения нерва. При этом кашель вполне может быть следствием этого. Для начала стоит обратиться к терапевту/пульмонологу. Возможно, Вас направят к торакальному хирургу.

закрыт   Вопрос №410737 получен ответ (1)26.04.2022 16:13

Уважаемый доктор! На протяжении года лающий сильный кашель, зуд в конечностях, потеря веса за 8-9 месяцев 10кг, потеет по ночам, мягкий стул, вялое состояние, повышенная усталость. Сдавали КТ, «инфекционная деструкция правого лёгкого», вчера пришли анализы ОАК, повышены тромбоциты(415), лейкоциты(14), сегментоядерные(82), соэ Панченкова(23). Понижены сахар (2.8), гематокрит(36), средний объём эритроцитов(78), эозинофилы(0,2), лимфоциты (8.6) Ожидаем бак посев мокроты на туберкулёз и думаем сдавать на аутоиммунное и онкологию кровь Насколько опасны его результаты? К какому специалисту требуется обратиться?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 16:23

Добрый день, Александр!
В первую очередь нужно обратиться к фтизиатру и исключить туберкулез легких. Вторым этапом нужно исключать деструктивную пневмонию и рак с распадом

закрыт   Вопрос №408053 получен ответ (1)16.04.2022 11:49

Вопрос по заключению компьютерной томографии. Бабушке сделали КТ,написано ,что жидкость 500 мл в плевральной области слева. Прописали диуретики. Посмотрите пжл заключение и подскажите ,какие дальнейшие действия предпринять


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 13:42

Добрый день!
Нужно понимать, по какому поводу делали КТ, с чем связано наличие гидроторакса... Само по себе наличие 500 мл жидкости в плевральной полости - это не страшно, если понятна причина (например, сердечная недостаточность).
Если причина не совсем ясна - нужно разбираться, смотреть КТ, смотреть пациента - в рамках очной или заочной консультации

закрыт   Вопрос №402152 получен ответ (1)26.03.2022 12:54

Здравствуйте, у дочки на флюорографии обнаружили тень на легком. Сделали КТ. Скажите,пожалуйста, это хороший результат?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 13:52

Добрый день, Марина!
По данным приложенного вами описания КТ - патологии органов грудной клетки не обнаружено. Если вы хотите получить более точный ответ - вам имеет смысл записаться на прием к врачу-пульмонологу или торакальному хирургу, и обязательно взять с собой данные КТ и рентгена (CD-диски или снимки), а не только их описания!

закрыт   Вопрос №401998 получен ответ (1)25.03.2022 19:08

Добрый вечер При влажной погоде весной и осенью,редко летом ,неприятные ощущения в области груди (как будто долго дышал дымом ) Иногда сопровождается небольшой температурой. Уч терапевт пост диагноз трахеит Назначен Ципролет 0,5 1 т 3 раза 7 дн помогал два сезона Что это И возможны более щядящие методы лечения


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 13:53

Добрый день, Павел!
На основании вашего описания сложно сделать однозначное заключение, вам необходимо записаться на прием к врачу-пульмонологу или терапевту, при необходимости пройти дообследование: рентгенография ОГК, спирометрия.

закрыт   Вопрос №400749 получен ответ (1)21.03.2022 12:56

Бабушке 76 лет. Хроническая бронхиальная астма уже 10 лет. Последние 3 месяца пользуюсь ингалятором спирила, бередуал и через каждые 2 дня внутривенные декстамитазон и эуфилин и раствор. Как часто ставить внутривенные?


Титаренко О. В.

Терапевт
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 16:34

Здравствуйте! Базовая терапия бронхиальной астмы не включает в себя внутривенное введение гормонов на постоянной основе. Это может причинить вред. Нужно вместе с пульмонологом или терапевтом подобрать подходящий ингалятор или раствор для небулайзера. От постоянного использования эуфиллина тоже надо уходить

закрыт   Вопрос №400712 получен ответ (1)21.03.2022 10:06

Добрый день! можно ли ребенку с бронхиальной астмой делать манту ?(период ремиссии на флексотиде) 9 лет


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2022 09:44

Добрый день!
Этот вопрос должен решить врач-педиатр с учетом тяжести бронхиальной астмы, получаемой ребенком терапии и других аспектов состояния здоровья ребенка!

закрыт   Вопрос №400683 получен ответ (1)21.03.2022 07:27

Берут в армию с диагнлзом гипперактивность бронхов, и что это за заболевание, в 10 лет поставили бронзиальную астму, по линии у папы астма и у мвтери его, в 19 лет гипперактивность бронхоа


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2022 09:43

Добрый день!
Данный вопрос решает военно-врачебная комиссия. Гиперреактивность бронхов - это не болезнь, это состояние. Вот бронхиальная астма - это заболевание.
Вам имеет смысл обратиться на прием к пульмонологу, пройти обследование для исключения/подтверждения диагноза бронхиальная астма

закрыт   Вопрос №397753 получен ответ (1)09.03.2022 14:08

Мужу после перенесенного КОВИД19 ставят диагноз бронхиальная астма? Из жалоб имеется одышка, хрипы, головокружение, шум в ушах. Диагноз установлен на фоне жалоб, проведена интенсивная терапия симбикортом преднизолоном беродуалом динамики улучшения нет. В данный момент остались всё тело же жалобы+ тахикардия 90ударов и повышение АД. Показания ФВД в пределах нормы, другие исследования не проводились. Можно ли считать что диагноз установлен верно?


Петров М. А.

Пульмонолог
г. Великий Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2022 19:09

День добрый. Диагноз Бронхиальной Астмы выставляется на основании анамнеза, клинических проявлений, данных объективного осмотра и инструментальных исследований. К наиболее частым вариантам проявлений относят: аллергические реакции (в том числе у кровных родственников), приступы удушья, одышка (затруднение дыхания на вдохе), хрипы при дыхании, приступы малопродуктивного кашля (сухой), эозинофилия крови (больше 200 клеток), IgE общий выше нормы, по ФВД прирост значений ОФВ1 при пробе с бронхолитиком больше 12% и/или 200мл, так же суточная вариабельность при проведении пикфлоуметрии выше 15% при использовании ингаляционной терапии, 20% без использования терапии.
Для уточнения диагноза и интерпретации исследований необходимо обратиться за консультацией к пульмонологу.

закрыт   Вопрос №396729 получен ответ (1)04.03.2022 07:47

Здравствуйте, моя жена, 43 г. здоровая женщина, переболела ковидом в больнице в ноябре 2021 г. у неё было диагностировано двухстороннее воспаление лёгких (10-15% поражения лёгких), в больнице ей 2 раза делали КТ, хорошо подлечили около 10 дней, но долечивались дома. Получила отрицательный тест в начале декабря. После больницы дома была небольшая температура, но после нескольких сеансов дыхания на ингаляторе с амбробене температура нормализовалась. Днём всё нормально, а ночью во время сна однажды я услышал очень странный звук, напоминающий переход работы мотора с обычного на форсированный режим кратковременно ( примерно 20-30 секунд ). Не подскажете, что это может быть и как нам следует поступить?


Короткова М. В.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2022 07:14

Здравствуйте. Вашей жене необходимо обратиться на прием к пульмонологу. Врач ее осмотрит, проведет аускультацию - послушает что происходит в бронхах и легочной ткани, а затем решит какие обследований ей назначить. С собой обязательно принесите выписку из стационара, результаты МСКТ ( желательно и заключение и диск). С учетом давности перенесенной пневмонии желательно повторить ОАК + формула. По поводу остального обследования решение должен принимать врач, который будет ее осматривать

закрыт   Вопрос №395045 получен ответ (1)24.02.2022 10:14

Сделали кт, срочно нужно лечение. Терапевта вызвали, долго не едит, возможно и не приедет. Поэтому лечение желательно уже начать


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2022 17:18

Здравствуйте, Галина!
Вы не сможете получить рекомендации по лечению в сети Интернет, в том числе и здесь - это запрещено российским законодательством! Только врач и только по результату очного осмотра сможет назначить лечение. Если врач не может приехать - вызывайте скорую помощь или езжайте в стационар самостоятельно при наличии такой возможности.

закрыт   Вопрос №394882 получен ответ (1)23.02.2022 15:49

Здравствуйте. Я переболела ковидом. КТ показало плевроапикальный фиброз с двух сторон, воздушная киста в S3 слева, размером до 9мм. Насколько это требует немедленного лечения? Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2022 17:19

Здравствуйте, Ирина!
То, что вы описали по данным КТ - скорее всего, совсем не требует никакого лечения, потому что не является патологическим процессом.
Для более точного ответа необходима очная консультация или заочный пересмотр данных КТ врачом пульмонологом или торакальным хирургом

закрыт   Вопрос №394623 получен ответ (1)22.02.2022 14:45

Здравствуйте. В ноябре 2020 болела ковидом . Без пневмонии, если верить результатам рентгена. КТ не делали, но температура " плавала" почти 2 месяца. 09 .02. 2022 года заболела снова . Температура поднимается к вечеру 37-37,2 .Болит спина и в груди периодически . Вчера , т.е. 21 .02. , самостоятельно сделала КТ платно . Заключение: двухсторонний апикальный пневмосклероз .На верхушке правого и левого легких плевральные наслоения. Определяются признаки полисегментарного остехондроза грудного отдела позвоночника. Попасть на консультацию к пульмонологу в нашем городе почти нереально . Запись только на 12 марта. Скажите, пожалуйста, чем вызвано такое заключение и насколько оно опасно?Про хондроз понимаю. Остальное- не очень. Заранее спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2022 17:21

Здравствуйте, Наталья!
По данным описания КТ - нет патологических изменений. Апикальный пневмосклероз и плевральные наслоения - это не патологический процесс, это характеристики состояния легких в этих участках, фактически это рубцовые изменения легочной ткани, которые имеют место почти у всех людей в вашем возрасте.
Для более точного ответа - желателен пересмотр данных с диска КТ, например, в формате заочной консультации, если вы находитесь в другом городе.

закрыт   Вопрос №394334 получен ответ (1)21.02.2022 14:09

Добрый день. Умерла мама от Ковида. Вот будет 40 дней. Мысли только о том что неправильно лечили или наоборот залечили. 22.12.21 Маму забрали в Военный госпиталь с КТ-1 (менее 25 %). Из жалоб - была только изредка температура 37.2 (раз в три дня), сатурация 94-97. Маме было 70 лет. Из хронических болячек - сахарный диабет (инсулин), лишний вес, больные почки, гипертония, онкология в ремиссии 12 лет. Пролежала мама 5 дней, прокололи курс гормонов и 27.12.2021 выписали домой. По анализам - лецкоциты -12, СРБ -25, антител - 29 ед. Сказали все в норме, дома пропить гормоны 3 дня, далее по 1,5 таблетки 1раз/в 3 дня. Все было хорошо, приходила терапевт, слышала небольшие хрипы в левом легком, но почему то ничего не виписала. 03.01.2022 у мамы начала подниматься температура, 37,8 потом на второй день 38. Пришла врач, назначила антибиотики. День было лучше, на 4 день 39,3, сильный упадок сил, перестала вставать, одевала ей памперс. По анализам - лейкоциты - 36, СРБ - 250, очень вырос креатинин - 300. Было принято решение о госпитализации в тот же госпиталь. При поступлении в больницу по КТ показало левостороннюю пневмонию и жидкость. 3 дня лечили гормонами в ПИНе, пока определяли происхождение пневмонии, в итоге начали обостряться хронические болячки, сахар повысился до 29 ед, креатинин до 360, печень и т.д. Из жалоб тока дикая слабость, ни температуры, ни кашля. В связи с такими показателями, врачи приняли решение провести гемофильтрацию. 1,5 суток мама пролежала в реанимации. После перевода в палату, общалась с ней, первый день было все хорошо, по КТ положительная динамика, на второй день сахар повысился резко до 33, показатели почек до 460. Мама начала странно себя вести, не давала себя лечить. На третий день, позвонив с утра маме, я поняла, что у нее помутнее рассудка, она начала рассказывать как ее хотят убить, что брали в заложники. Вечером маму перевели в реанимацию, со словами, там будет лучше ее сбалансировать. Забыла написать, что все это время мама сама дышала, сатурация 94-97, на легкопоточном кислороде 96-98. Наконец то исключили вирусную пневмонию, убрали гормоны и начали лечить антибиотиками. Мама находилась в седации. В реанимации она пролежала 5 дней. Каждодневные звонки в кол-центр говорили о том что состояние у нее пляшет, показатели то приближались к более менее норме то вновь повышались. Со слов врача, были назначены очень сильные антибиотики, по стабилизации показателей внутренних органов проводилась терапия. в день смерти утром на 06.00, показатели были - температура - 36,7, сатурация - 97, давление 110/62, сахар - 9, креатинин 157, лейкоциты 21, срб - 50, Д-димер - 4900 (много). В 7.30 ее подключили к ИВЛ, аргументировав резким падением давления (пробовали колоть адреналин не помог). В 14.40 мама умерла. В выписке о смерти звучало - Ковид, острая дыхательная недостаточность, двустороння вирусная пневмония, вот как так. мама умерла от левосторонней пневмонии. Помогите пожалуйста разобраться.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2022 17:15

Здравствуйте, Маргарита!
Смерть вашей мамы - потеря, которую невозможно оценить. Это трагедия и беда! Я вам искренне сочувствую и понимаю ваши переживания.
Но не стоит искать виноватых или возможные ошибки в работе врачей, это не вернет вам маму и не успокоит вашу боль! Уверен, что мои коллеги - делали все возможное, чтобы было в их силах, чтобы помочь вашей маме!

закрыт   Вопрос №390322 получен ответ (1)06.02.2022 08:52

Здравствуйте ! Я переболела ковидом. У меня при глубоком вдохе и кашле ( то сухой , то отхаркивается ) болит левый бок под рукой. Кт заключение : кт - данных за инфильтративные изменения лёгких не выявлено. Локальный пневмофиброз. Кт - признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Я на грудном вскармливании. Что это ? Сколько с этим живут ? Какое лечение мне можно провести ?


Вишневский А. Г.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Пролетарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2022 23:07

Здравствуйте! Вероятнее на фоне перенесённого COVID-19, а также перенесённой пневмонии с большим объемом вовлечения легочной ткани развилось осложнение, как локальный пневмофиброз, представляющий из себя рубцевание легочной ткани «шрамирование». Необходимо стать на углубленное диспансерное наблюдение врача пульмонолога, терапевта по месту жительства.
Контроль кислотно-щелочного состояния организма, показателей сатурации.
Живут с этим долго и счастливо!!!

закрыт   Вопрос №388184 получен ответ (1)29.01.2022 12:18

Здравствуйте! Что означает данное заключение. Что о такое МСКТ. В верхушке правого лёгкого определяется тень округлая с нечеткими контурами высокий интенсивности размером до 5м


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.02.2022 08:26

Добрый день. МСКТ - Мультиспиральная компьютерная томография.
МСКТ и КТ – аналоги и лучше показывают себя в диагностике костных структур, в то время как МРТ более детально исследует мягкие ткани.
Вам необходимо исключить наличие образований в лёгком или метастазирования.
Здоровья Вам !

закрыт   Вопрос №386809 получен ответ (1)24.01.2022 08:08

Переболел КОВИДОМ. Лечился 2,5 месяца амбулаторно. Поражение лёгких - 25 %. Контрольное КТ показало картину двусторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии в стадии разрешения. Что это значит? Как понять ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ? Как это лечить? Спасибо.


Дьяконова Н. В.

Терапевт
г. Кинель

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2022 11:22

интерстициальной это значит что воспалительный процесс затрагивает стенки альвеол и соединительную ткань паренхимы легких, с возможной вторичной внутриальвеолярной экссудацией и исходом в фиброзную перестройку легочных структур. чаще всего такой характер воспаления характерен для вирусной пневмонии. Так как пневмония уже в стадии разрешения то не стоит переживать. После коронавируса пневмония рассасывается дольше чем при обычной пневмонии. для того чтобы быстрее шел процесс выздоровления можно подобрать препараты но для этого нужно сдать лабораторные анализы

закрыт   Вопрос №382779 получен ответ (1)07.01.2022 21:45

Какая должна быть доза антибиотика ципрофлакчюсина быть эффективной болею год заразился клебсиеллой лечить не кто не хочет чем её вылечить, у же и гной раза 2 шел


Бычков В. Г.

Уролог
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2022 20:12

Здравствуйте! нудно исследовать на чувствительность к антибиотикам, чтобы не принимать антибиотики в холостую!

закрыт   Вопрос №377632 получен ответ (1)13.12.2021 08:26

Здраствуйте. Скажите пожалуйста ,что значит такой результат флюрографии. Что делать? Заранее спасибо.


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2021 12:33

Добрый день.
Диффузный пневмосклероз (Пневмофиброз) – это вторичные изменения легочной паренхимы, характеризующиеся ее уплотнением за счет развития соединительной ткани и значительным уменьшением дыхательной поверхности одного или обоих легких.
Существует пять основных категорий причин легочного фиброза:
- вызванный лекарствами, например, предыдущее или текущее использование амиодарона, нитрофурантоина, химиотерапии, метотрексата или других препаратов, которые, как известно, влияют на легкие;
-радиационно-индуцированный, причина которого – лучевая терапия предшествующая или текущая лучевая терапия грудной клетки;
-экологический (называется гиперчувствительным пневмонитом) – это воздействие плесени, животных или других триггеров (слышны «скрипы» в легких);
-аутоиммунный (называемый заболеваниями соединительной ткани) – типичны воспаление суставов, изменения кожи (особенно на пальцах и лице), сухость в глазах или во рту, отклонения в анализах крови:
-профессиональный (так называемый пневмокониоз), причины которого – предыдущее или текущее воздействие пыли, волокон, дыма или паров, которые могут вызывать ПТ (например, асбест, уголь, кремнезем и др.).
Вам необходимо дополнительно пройти КТ высоко разрешения - КТВР , чтобы доктор мог увидеть, как выглядит ткань вашего легкого. Сканирование дает крупный план легких, обеспечивает более подробную информацию, чем обычные компьютерные томограммы. Здоровая ткань легких на КТ выглядит почти черной. Рубцовая ткань и воспаление выглядят серыми или белыми. После чего доктор сможет назначить вам терапию

закрыт   Вопрос №376482 получен ответ (1)07.12.2021 21:58

Расшифруйте пожалуйста кт. После ковида, перенесенного мной в октябре, слелала повторное кт. Прикрепляю оба исследования.


Гусев А. В.

Врач общей практики
г. Гатчина

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2021 10:51

Здравствуйте. Пневмония по данным последнего КТ рассосалась, однако последствия перенесенного COVID воспаления легких требуют дифференцировать их с другими заболеваниями. Вам рекомендуется консультация врача фтизиатра.

закрыт   Вопрос №375256 получен ответ (1)02.12.2021 16:46

Здравствуйте.В феврале 2021года мне был поставлен диагноз -саркоидоз с поражением лимфоузлов шеи средостения , забрюшинных и левых аксиллярных без поражения легких.Сопутствующий диагноз:С73 ЗНО щитовидной железы рТ1bmNOM ,1ст.гр.Гипотериоз ,компенсация.Есть СКТ шеи,ОГК,ОБП,забрюшинного пространства,ОМТ .Выявлены признаки распрастраненной шейной,внутригрудной ,левосторонней аксиллярной и забрюшинной лимфаденопатии.Сейчас меня не беспокоит ,иногда бывает как бут -то отекает шея.Лечения не проводилось.пью Эутирокс 150.Хотелось бы получить консультацию ,что мне делать,куда обратиться ?Найти причину увелечения лимфоузлов .Наблюдаюсь у пульмонолога.Последнее Узи от 30.11.Заключения : Выраженная шейная,подчелюстная , околоушная,подмышечная и паховая лимфаденопатия.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 14:41

Здравствуйте, Ольга!
Есть много вопросов:
- была ли морфологическая верификация диагноза саркоидоз (биопсия лимфатических узлов)?
- обращали ли вы внимание ваших лечащих онкологов на увеличенные лимфатические узлы шеи?

Вам очень показано проведение морфологической верификации (биопсии) поражения лимфатических узлов! Так как это могут быть метастатическое поражение... Целесообразно попасть на консультацию к торакальному хирургу или эндокринологу-хирургу.

закрыт   Вопрос №375164 получен ответ (1)02.12.2021 09:58

Здравствуйте. Был пневмоторакс правого лёгкого месяц назад. Лежал в больнице, ставили дренаж. Болевые и неприятные ощущения в лёгких, при чем в обоих, не проходят по сей день. Как быть? Может это нормально?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 14:48

Здравствуйте!
Болевые и неприятные ощущения могут сохраняться некоторое время после дренирования плевральной полости. Вам целесообразно выполнить КТ органов грудной клетки, анализ крови на альфа-1-антитрипсин и попасть на прием к пульмонологу/торакальному хирургу для определения дальнейшей тактики лечения.

закрыт   Вопрос №375096 получен ответ (1)01.12.2021 22:44

Здравствуйте, онколог сказал что ничего хорошего не ждите, это метастазы в лёгких. Сдала анализы будут готовы через 2 недели.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 14:46

Добрый день!
Не совсем ясно, о каких анализах Вы говорите. Вам необходимо выполнить диагностический алгоритм с подозрением на злокачественное новообразования легких:
1. Фибробронхоскопия с биопсией (при наличии возможности биопсии)
2. ПЭТ-КТ
3. МРТ головного мозга с внутривенным контрастом

Целесообразно обратиться на прием к торакальному онкологу, который может выполнить все необходимые действия и выдаст вам направление на ПЭТ-КТ!

закрыт   Вопрос №370128 получен ответ (1)12.11.2021 05:01

22 октября заболела ковид. Температура была 37.4, сатурация 99. Принимала витамин С и Д, ингаверин. 27 октятября, когда сдавала кровь на Срб упала в обмарок, вызвали скорую. Сделали КТ 15%поражения. Положили в больницу. 03 ноября выписали, принимаю по рекомендации при выписки эликвис 2.5 два раза в день. Гимнастика. Сегодня когда кашляла не сильно, в макроте обнаружила кровь. Теперь незнаю что и думать. Выписали меня из больницы 5-10процентов было поражения.


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2021 15:37

Добрый день. Вам необходимо обратиться к терапевту или, желательно, к пульмонологу. Пройти повторное дообследование, КТ.

закрыт   Вопрос №369647 получен ответ (1)10.11.2021 14:26

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что может означать данное заключение? Насколько оно плохое? Беспокоит ощущение тяжести в правом лёгком. Ковидом болела достаточно давно(10 месяцев назад), сейчас никаких других симптомов нет.


Окунева Н. Д.

Терапевт
г. Чебоксары

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.11.2021 19:34

Добрый день. Меня зовут Окунева Надежда Димитриевна. Я врач терапевт, гастроэнтеролог, функциональный диагност. Рада помочь Вам по любым интересующим Вас вопросам. Иногда бывают случаи, когда все- таки необходимо пройти очную консультацию доктора. Чтобы назначить правильную диагностику и лечение. Только доктор может правильно подобрать все необходимые дозировки препаратов. Самолечение иногда может привести к серьезным последствиям. Обращайтесь ко мне в клинику Лекардо, г. Чебоксары.

закрыт   Вопрос №369585 получен ответ (1)10.11.2021 11:16

здравствуйте .сделала рентген в заключении признаки поствоспалительных изменений в правом легком что это значит?


Окунева Н. Д.

Терапевт
г. Чебоксары

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.11.2021 19:32

Добрый день. Меня зовут Окунева Надежда Димитриевна. Я врач терапевт, гастроэнтеролог, функциональный диагност. Рада помочь Вам по любым интересующим Вас вопросам. Иногда бывают случаи, когда все- таки необходимо пройти очную консультацию доктора. Чтобы назначить правильную диагностику и лечение. Только доктор может правильно подобрать все необходимые дозировки препаратов. Самолечение иногда может привести к серьезным последствиям. Обращайтесь ко мне в клинику Лекардо, г. Чебоксары.

закрыт   Вопрос №369570 получен ответ (1)10.11.2021 10:43

Ставят дебют астмы, посмотрите пожалуйста анализы, вижу что всё плохо, какие антибиотики пропить или лекарства , заранее благодарен


Окунева Н. Д.

Терапевт
г. Чебоксары

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.11.2021 19:31

Добрый день. Меня зовут Окунева Надежда Димитриевна. Я врач терапевт, гастроэнтеролог, функциональный диагност. Рада помочь Вам по любым интересующим Вас вопросам. Иногда бывают случаи, когда все- таки необходимо пройти очную консультацию доктора. Чтобы назначить правильную диагностику и лечение. Только доктор может правильно подобрать все необходимые дозировки препаратов. Самолечение иногда может привести к серьезным последствиям. Обращайтесь ко мне в клинику Лекардо, г. Чебоксары.

закрыт   Вопрос №368918 получен ответ (1)08.11.2021 05:48

Здравствуйте! Помогите разобраться. Заболела примерно 1.5 месяца назад. Сначала были обычные простудные явления - насморк, боль в горле. Потом добавился кашель, температура. Кашель сильный, аж захлебываюсь, но мокрота не отходит. Насморк и горло быстро прошло, остальное осталось. Врач поставил диагноз острый бронхит, пропила сначала азитромицин (без результата), сделали ренгтен - исключить пневмонию (было 2 за последних три года), пневмонии нет, только усиление легочного рисунка. СРБ был 28.5. Назначили амоксиклав. В анамнезе есть бронхиальная астма неаллергическая. И вот второй месяц у меня не проходит кашель (пропила уже кучу лекарств), особенно сильный к вечеру, практически постоянно субфебрильная температура, и беспокоит приступообразная боль в груди, в верхней части с переходом на шею. Ощущение, как будто давят кулаком и ломают ребра. После вдыхания сальбутамола боль значительно слабеет. Врач разводит руками, говорит, что это все затянувшийся бронхит. Я уже устала пить антибиотики, желудок болит от них, а эффекта нет. Что посоветуете?


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2021 15:11

Добрый день, Вам необходимо пойти КТ или МРТ лёгких, желательно с контрастным усилением. Дальнейшие действия - по результатам выявленного дообследования.

закрыт   Вопрос №363912 получен ответ (1)19.10.2021 22:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста год назад переболела интерстициальной пневмонией, сейчас опять заболела мазок отрицателен, температура 37,1-37,5, нос заложен очень сильно болит голова и спина, словно горит. Рентген сказали хороший, Но когда лежу на спине чувствую как будто хрипы в спине по всей спине, врачу об этом говорю она смеются.. не понимает что это за хрипы! Объясните что это. И почему так сильно болит спина ? Заранее благодарю


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 18:06

Здравствуйте, Анна!
Учитывая вашу историю (анамнез интерстициальной пневмонии - при условии, что диагноз был верифицирован, то есть подтвержден по данным биопсии) - вам очень важно попасть на прием к пульмонологу, учитывая ваши жалобы, чтобы исключить возврат или прогрессирование интерстициального заболевания легких

закрыт   Вопрос №363677 получен ответ (1)19.10.2021 07:47

Здравствуйте. Ситуация следующая. У женщины, 49 лет, недавно диагностировали подозрение на туберкулёз. Развивалось все следующим образом. По зиме, примерно февраль март она проходила на работе флюорографию, всё было чисто. Болел желудок, часто употребляла НПВС. Летом ничего не беспокоило, чувствовала себя полностью здоровой вплоть до сентября. В сентябре снова начал болеть желудок, снова начала бесконтрольное употребление НПВС (ибупрофен, Нимесулид), состояние стало ухудшаться. Потеря аппетита, веса, потливость по ночам. В конце сентября открылось желудочное кровотечение, на скорой увезли в хирургию, лечили кровоостанавливающими препаратами. Потом диагностировали пневмонию, сделали несколько уколов антибиотика (неизвестно какого) потом диагностировали подозрение на туберкулёз по результатам скт. Из этой больницы её выписали с диагнозом гигантская язва и подозрением на туберкулёз и направлением в соответствующий диспансер. В диспансер её положили, сразу прописали препараты, все пероральные и она их вообще не переносит, потому что состояние желудка соответствующее. Заключение о том, что у неё есть туберкулёз при этом ей не показывали. Мы сделали платное мскт отдела грудной клетки в другой клинике, сомневаясь в правильности поставленного там диагноза. Хотелось бы интерпретации результатов скт и верификации диагноза. Туберкулёз это, пневмония или что либо ещё.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 18:04

Добрый день!
С точки зрения закона - диагноз туберкулез в России могут установить или исключить только врачи-фтизиатры! Это первый и очень важный тезис.

В отношении обозначенной вами истории пациентки и предоставленного описания КТ, при условии отсутствия уверенности (!!!) в диагнозе туберкулез у врачей-фтизиатров (например, при отрицательных пробах на КУМ и кожных пробах), я бы мог рекомендовать вам следующее:
1. в обязательном порядке выполнить биопсию из язвы желудка, в том числе с исследованием биоптата на туберкулез (это может быть туберкулезное поражение желудка), а также на наличие злокачественных клеток (то есть исключить рак желудка)
2. возможно необходимо обсудить (консультация торакального хирурга!) возможность выполнения биопсии внутригрудных лимфатических узлов и/или легкого для уточнения диагноза

закрыт   Вопрос №363610 получен ответ (1)18.10.2021 21:05

Здравствуйте. У меня АВМ левого легкого. Держу под контролем. Травы, легкий спорт, транексам при осложнении. Хочу бросить курить сигареты. Стаж 23 года. Это меня не добьет? Кровотечение не начнется? И можно ли Табекс? В наличии есть дремлящая Бронх Астма.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:55

Добрый день!
Если у вас есть локализованная артерио-венозная мальформация, то вам необходимо обсудить с врачом торакальным хирургом возможность хирургического лечения, которое может быть:
- в виде эндоваскулярной (то есть через прокол в кровеносном сосуде, обычно на бедре) эмболизации приносящего сосуда АВМ (то есть АВМ можно закрыть!)
- в виде торакоскопической (то есть через проколы на грудной клетке) операции на легком с удалением участка легкого с АВМ

В отношении курения - бросайте и не задумывайтесь! Отказ от курения до 35 лет - снижает риск развития рака легкого, ассоциированного с курением, до таких же значений как у некурящих людей (то есть до очень маленького процента!)
А замена обычных сигарет на электронные или аналоги - это все равно что менять гильотину на виселицу - сложно сказать, что из этого лучше, не так ли?

закрыт   Вопрос №363592 получен ответ (1)18.10.2021 19:34

Кт после ковид.Кашель осталсяЛечила супракс,левофлаксацин,ксалерто,витамины.Посмотрите КТ,что значит


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:49

Добрый день!
Выявленные изменения, скорее всего, являются остаточным проявлением перенесенной новой коронавирусной инфекции (т.н. вирусной пневмонии). Этот очаг требует дальнейшего динамического наблюдения, то есть выполнения повторного КТ исследования через 1-3 месяца.
В отношении ваших жалоб - имеет смысл показаться на прием к врачу-пульмонологу или терапевту для определения тактики дальнейшего лечения.

закрыт   Вопрос №363505 получен ответ (1)18.10.2021 13:14

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с результатами рентгенографии легких (женщина, 73 года). Ленточные поля повышенной пневматизации с обеих сторон. слева в н/л поле п/п шварта. Л/рисунок деформирован в н/л/полях. Корни с фиброзом, слева с обыз. узлами. Тень средостения срединно расположена. Границы сердца расширены влево. Дуга аорты склерозированна. Купол диафрагмы с ровными четкими контурами.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:46

Добрый день!
В качестве общего комментария - по данному описанию нет существенных патологических изменений, все перечисленные изменения могут быть отнесены к ранее перенесенным заболеваниям и возрастным изменениям. Ниже расшифровал текст подробнее:

Легочные поля (то есть фактически легкие) повышенной пневматизации с обеих сторон (повышенной воздушности, что косвенно может свидетельствовать об эмфиземе). Слева в н/л (нижнем легочном) поле п/п (плевро-пульмональная) шварта (спайка легкого с внутренней поверхностью грудной клетки, такое бывает после перенесенного воспаления, пневмонии или тяжелого бронхита). Л/рисунок (легочный рисунок) деформирован в н/л/полях (нижних легочных полях). Корни с фиброзом, слева с обыз. (обезыствленными) узлами (то есть в лимфатических узлах есть отложения кальция - так обычно проявляется давно перенесенный туберкулез). Тень средостения срединно расположена. Границы сердца расширены влево (это является косвенным признаком гипертонической болезни). Дуга аорты склерозированна (это признак атеросклероза сосудов, в данном случае аорты - самой крупной артерии в организме). Купол диафрагмы с ровными четкими контурами.

закрыт   Вопрос №363481 получен ответ (1)18.10.2021 12:01

Здравствуйте. Возможна ли консультация по вопросу КОВИД пневмония. 4 дня температура 39.5 - 40, сложно сбивается до 38. Насколько все сложно и почему не забирают меня в больницу? Нужно ли самообращение? Или возможно лечение дома? Мне 63 года. Сегодня сделала рентген, такое заключение дали. На RO ОГК в прямой проекции в средних и нижних легочных полях обоих легких (более выражено лева), определяются участки слабо и среднеинтенсивного затмения, с уплотнением по типу "матового стекла", на фоне усиления легочного рисунка. Корни бесструктурные, расширены. Купола диафрагмы ровные, четкие. Плевральные синусы свободные. Сердечно-сосудистая тень не изменена. Вывод: участки затемнения в паренхиме обеих легких, вероятно, обусловлены вирусной (COVID-19) пневмонией. Необходима корреляция с лабораторными данными. Рекомендовано: рентген контроль.


Каретников Д. В.

Пульмонолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 09:27

Согласно методическим рекомендациям МинЗдрава по лечению COVID-19, в вашем случае госпитализация показана при следующих вариантах:
1. Наличие хронических сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, онкологические заболевания, длительный прием глюкокортикоиндных препаратов, а так же пациентов получающих сеансы диализа, имеющих иммунодефицит.
2. Наличие лихорадки (выше 38 С) + признаки дыхательной недостаточности или объем поражения легочной ткани более 25%. Объем поражения легочной ткани рассчитывается только при выполнении КТ легких. Рентгенограмма в данном случае является менее точным методом. Могу предположить, с учетом данных рентгенограммы, что объем поражения при КТ будет более 25%.

Соответственно, в вашем случае, требуется повторный осмотр врача при стабильно сохраняющейся лихорадке или ухудшении самочувствия с целью уточнения ваших сопутствующих заболеваний, оценки наличия дыхательной недостаточности. По результатам осмотра врач должен повторно оценить критерии для вашей госпитализации в стационар.

закрыт   Вопрос №360196 получен ответ (1)03.10.2021 12:00

Здравствуйте. Около двух месяцев прошло,как появились первые признаки заболевания температура затем сухой кашель. Посещал врача пульмонолога,принимал лекарства по назначению врача,сдал тест на коронавирус( отрицательный коронавирус не обнаружен). В настоящее время температура нормальная 36,4 градуса Цельсия. Больше всего беспокоит кашель иногда с мокротой и першение в горле и в груди,которое вызывает кашель. В этом году делал флюорографию патологий не обнаружено.


Шестакова В. Е.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 15:03

Добрый день! В настоящее время флюорография не является достаточно информативным методом обследования. Рекомендую Вам сделать СКТ органов грудной клетки.

закрыт   Вопрос №359969 получен ответ (1)02.10.2021 01:26

Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами рентгена. В июле была проведена операция ВТС справа и плеврэктомия


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 12:55

Здравствуйте, беспокоится не стоит. Бронхит это воспалительное заболевание, которое можно без особых проблем вылечить, необходимо проконсультироваться с пульмонологом, на предмет того, для чего делали ВТС, соотнести это с бронхитом и избрать тактику.

закрыт   Вопрос №359039 получен ответ (1)27.09.2021 14:17

Здравствуйте Месяц назад появилась следующая проблема: немогу сделать полноценный вдох. Даже зевание получаетмся не с первого раза. Иногода при вдохе слышен свист. По заключению КТ проблем не выявлено но в описании написано в кортикалных отделах ретикулярные изменения. Это может быть причиной такой проблемы? Это опасно? Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 17:59

Ольга, для адекватной оценки вашего состояния и определения или исключения проблем со здоровьем - Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу: пульмонологу или торакальному хирургу. Обязательно возьмите с собой CD-диск с данными КТ. Вероятно, по итогу консультации вам будет рекомендовано дообследование - спирометрия.

закрыт   Вопрос №359008 получен ответ (1)27.09.2021 11:58

Здравствуйте , помогите разобраться в заключение . До этого в июне делала кт лёгких - были диафрагмальные спайки . Спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:01

Ксения, в предоставленном Вами заключении обозначено, что "легкие чистые" - то есть по данным рентгенографии в прямой проекции НИКАКИХ проблем не было выявлено.
Рентгенография менее чувствительный метод для выявления "малых" проблем, таких например, как "диафрагмальные спайки"

закрыт   Вопрос №358991 получен ответ (1)27.09.2021 10:16

Мою маму хотят выписать с такими анализами и показателями из больницы и отправить Домой, я не знаю терминов, и не знаю насколько это все опасно для жизни. Что означают эти термины? Можно ли вылечить ее? Какова вероятность что она выйдет из этого состояния и сможет жить обычной жизнью? И что мне дальше делать с ней? Сейчас находится в палате областной больницы города Краснодар


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:06

Добрый день!
По предоставленным вами анализам можно сказать, что у пациентки имеет место нарушение белкового обмена (низкие показатели общего белка и альбумина), что может свидетельствовать о некоторой длительности воспалительного процесса или иного "энергозатратного процесса" в организме. Также в анализах повышенный уровень С-реактивного белка - маркер бактериального воспаления. Также низкие показатели гемоглобина, что может быть следствием кровопотери или тяжелого воспалительного процесса.
В отношении заключения КТ - есть данные о деструктивной пневмонии. Консультировал ли вашу мать торакальный хирург? Имеет смысл уточнить этот вопрос и уточнить возможности хирургического лечения...

закрыт   Вопрос №358716 получен ответ (1)25.09.2021 22:03

Здравствуйте! Необходима консультация пульмонолога, онколога. Моему отцу 70 лет, с начала 80-х годов имеет проф. заболевание - пневмокониоз. В последнее время состояние ухудшилось, усилилась отдышка, появилась слабость, последние 3 дня появилась температура от 37,3 до 38,6. Сегодня сделали МСКТ грудной и брюшной полостей и сдали общей анализ крови. На основании заключения МСКТ, есть подозрения на наличие метастаз в легких и почках. Заключение прикладываю. Может ли быть вероятность, что на снимке МСКТ области легких пораженные в результате проф.заболевания, могли принять за метастазы? Отец проживает в Узбекистане, в г. Чиркик, пульмонолога в этом городе нет, поэтому прошу консультации тут. Спасибо!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:18

Добрый день!
По предоставленному вами заключению - больше данных за метастатическое поражение легких и 9 ребра слева. Учитывая возраст пациента, наличие проф.вредности - крайне целесообразно онкологическое скрининговое обследование для поиска/исключения злокачественной опухоли. Для мужчин такое исследование включает в себя:
1. Гастроскопия
2. Колоноскопия
3. Анализ крови на ПСА (свободный и общий) + УЗИ предстательной железы + консультация УРОЛОГА
4. Сцинтиграфия костей скелета или ПЭТ-КТ

закрыт   Вопрос №358696 получен ответ (1)25.09.2021 19:22

Добрый день! После перенесенного ковида, а также двухсторонней полисегментарной пневмонии (около 27% поражения паренхимы лёгких) врачем-пульмонологом назначен медрол по утрам 32 мг в течении 3 дней с последующей уменьшением дозы каждые 3 дня на 4 мг. До этого на стационарном лечении было употребление по назначению врача дексометазона в/в капельно (за 10 дней дошли до последней дозы в 4 мг), после назначили медрол по схеме описанной выше. Судя по личным подсчётам, лечение медролом по схеме от врача займет около 24-28 дней. Правильно ли это назначение по дозе уменьшения? Т.к. побочных действий от глюкокортикостероидов очень много. На протяжении какого максимального количества времени можно употреблять медрол?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:12

Добрый день, Инесса!
Вам абсолютно верно определили тактику снижения метилпреднизолона. Этот препарат (равно как и дексаметазон) относится к группе глюкокортикостероидных (ГКС) гормонов, отмена которых может проводиться только медленно и постепенно, так как быстрая отмена этих препаратов может привести к острой надпочечниковой недостаточности, вплоть до остановки сердца... Длительность приема ГКС-гормонов определяется лечащим врачом, исходя из задач лечения того или иного заболевания. Справочно сообщаю вам, что при некоторых заболеваниях - гормональная ГКС-терапия проводится в пожизненном режиме!

закрыт   Вопрос №358666 получен ответ (1)25.09.2021 16:40

Здравствуйте! Курильщик с многолетним стажем, 83 г., страдаю в течение нескольких дней кашлем с мокротой, возможно, из-за переохлаждения. Температуры не повышена. На окружающих не повлияло. Анализ прикрепляю. Каким препаратом/лечением воспользоваться (из антибиотиков). Дома есть некоторые лекарства. Продолжать ли ингаляции с беродуалом, амброксолом и пульмикортом?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:08

Здравствуйте!
Назначить лекарственную терапию может только врач и только после очной консультации и осмотра! Особенно, если вам 83 года, и особенно, если вы курильщик с многолетним стажем!

закрыт   Вопрос №358103 получен ответ (1)22.09.2021 20:23

Здравствуйте сделала кт лёгких так как беспокоит боль, короной болела в апреле, какие дальше действия


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2021 12:17

Здравствуйте, необходима консультация пульмонолога. Даная рентгенологическая картина является последствием коронавирусной пневмонии. Вам необходима реабилитация.

закрыт   Вопрос №357206 получен ответ (1)18.09.2021 12:29

Здравствуйте, сделала КТ лёгких, где в заключении написали: парасептальная и центрилобулярная эмфизема верхних долей, апикальный фиброз обоих лёгких, участок ацинарного фиброза в s6 правого лёгкого. Скажите на сколько это серьёзно?


Короткова М. В.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2021 09:20

Здравствуйте. Данные изменения свидетельствуют о перенесенном воспалительном заболевании. Возможно фиброз можно уменьшить ( должен доктор пульмонолог пересмотреть диск и собрать анамнез). Эмфизема в динамике может увеличиваться, поэтому необходимо устранить факторы риска, оценить функцию дыхания ( пройти спирографию с бронхолитиком) - возможно у Вас есть какое-то хроническое заболевание ( например бронхиальная астма или ХОБЛ). При наличии патологии врач назначит Вам необходимое лечение

закрыт   Вопрос №356569 получен ответ (1)15.09.2021 09:05

Здравствуйте, мужу 24 года, у него с детства бронхиальная астма, последнее время стало высокое давление 140-170/90, кардиолог поставил гипертонию, особенно оно поднимается после ингаляции Сальбутамолом, он всегда пользовался только им. Можно ли Сальбутамол заменить на какой-то другой ингалятор, который не будет так поднимать давление?


Короткова М. В.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 06:39

Здравствуйте. Вашему мужу необходимо обратиться к пульмонологу, пройти спирографию с бронхолитиком и подобрать базисную терапию. Сальбутамол не лечит, только снимает приступы. При этом чем чаще он им пользуется, тем больше вреда наносит своему сердцу. В будущем могут быть еще и нарушения ритма, если также продолжить использовать не те препараты. На приеме в зависимости от анамнезе, данных СПГ пульмонолог подберет тот препарат, который нужен именно ему и в необходимой дозировке

закрыт   Вопрос №356379 получен ответ (1)14.09.2021 07:46

Здравствуйте, я очень прошу подскажите мне, по фото моих результатов (добавленны) Мне страшно. На кт сказали "есть изменения в легких , пневматизация и мелкие бэ которые не описали как бэ а как просто утолщенные" Какие это изменения? Может ли быть это викарная эмфизема связанна с послеоперационным состоянием или это та плохая болезнь о которой в интернете пишут?? Лэ была в 2013 г по поводу бэ Я в июле переболела пневмонией очень тяжело было, лечилась дома потому что мой кислород был 98-99 Чувствую слабость, апатию, дискомфорт дыхания, давление на груди, неполные вдохи или выдохи,когда иду, бегу , или неважно что делаю такое есть.после еды тоже(есть гипероплазии желудка еще) на работе много физ нагрузки мои 2 на 2 дня ...я не в состоянии отдохнуть! Вредности особо нет (в магазине работаю), не курю. Возраст 40. И самое главное а может этот участок левого легкого прогрессировать и там тоже нужно будет отрезать?? Прошу прощения за эти куча вопросов страх постоянно уже у меня


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2021 11:09

Здравствуйте, Розанна. По данным МСКТ данных за эмфизему не выявлено. Все изменения которые там выявлены, являются последствием пневмонии. Фиброз может становится больше, вследствии перенесеных воспалительных заболеваний легочной ткани. К удалению части второго легкого нет ни показаний, ни предпосылок. Главное вовремя обследуйтесь!

закрыт   Вопрос №355345 получен ответ (1)08.09.2021 08:30

Здравствуйте. Вчера сделала КТ лёгких и получила вот такой результат. В " лёгочном" электронном окне инфильтративных изменений не выявлено. Лёгочный рисунок уплотнен за счёт перибронхиального интерстиция, деформирован за счёт пневмофиброза обоих лёгких, прослеживается до плащевых отделов лёгких, представлен выраженно уплотнёнными участками междолькового интерстиция. Пневматизация лёгочной ткани не снижена. Ветвление лёгочных артерий типичное, контуры их чёткие. Бронхи на видимом протяжении проходимы. В " мягкотканном" окне не отмечается увеличение размеров л/ узлов средостения. Мягкие ткани грудной стенки в объеме сканирования в целом без патологий. Жидкостного содержимого в грудной полости не выявлено. Камеры сердца в размерах не увеличены. Аорта не расширена, склерозированна. Лёгочный ствол не расширен. В "костном" окне без особенностей. Объясните, пожалуйста, что это и насколько это опасно. Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:35

Добрый день, Светлана!
Сложно интерпретировать данные КТ без учета клинической ситуации, то есть состояния или жалоб, в связи с которыми Вы делали данное исследование.
Выявленные изменения могут свидетельствовать о наличии какого-то хронического процесса в легких (например, интерстициальное заболевание легких) или последствий какого-то острого заболевания (например, перенесенная новая коронавирусная инфекция).
Рекомендую Вам обратиться с данными КТ (и заключение, и CD-диск с записанным исследованием) на прием к врачу-пульмонологу, который сможет полностью КЛИНИЧЕСКИ интерпретировать эти данные КТ

закрыт   Вопрос №355241 получен ответ (1)07.09.2021 15:41

Объясните пожалуйста опасно ли это? Что с моими лёгкими, назначено беродуал, лазолван, атровент, это не помогло.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:44

Добрый день, Виктория!
Представленное Вам фото заключения КТ - очень низкого качества, текст не читаем!
В любом случае оценить исключительно по данным КТ Ваше состояние и оценить (скорректировать) лечение - невозможно! С данными КТ (в том числе CD-диском с записанным исследованием) Вам необходимо обратиться на прием к врачу-пульмонологу за клинической интерпретацией данных КТ.

закрыт   Вопрос №355215 получен ответ (1)07.09.2021 13:41

Можно подробнее узнать что с моими лёгкими и смертельно ли это? Было назначено лечение беродуал в виде ингаляций, пульмикорт, и лазолван. И Атровент.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:45

Добрый день, Виктория!
Представленное Вам фото заключения КТ - очень низкого качества, текст не читаем!
В любом случае оценить исключительно по данным КТ Ваше состояние и оценить (скорректировать) лечение - невозможно! С данными КТ (в том числе CD-диском с записанным исследованием) Вам необходимо обратиться на прием к врачу-пульмонологу за клинической интерпретацией данных КТ.

закрыт   Вопрос №355160 получен ответ (1)07.09.2021 09:22

Астма 20 лет, приступов тяжёлых не было давно. В данный момент вяблотекущая скажем так, принимаю преднизолон. Меня беспокоит, как отнесется мой организм к прививке? Все таки возраст... Спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:47

Добрый день, Александр!
Не совсем понятно, почему Вы принимаете преднизолон, если бронхиальная астма контролируемая... Но в любом случае - это не является противопоказанием к вакцинации. Однако Вам целесообразно побывать на приеме у врача-пульмонолога с данными контрольной спирометрии, анализами крови и рентгенографии органов грудной клетки для комплексной оценки рисков/пользы вакцинации!

закрыт   Вопрос №354972 получен ответ (1)06.09.2021 09:27

Здравствуйте подскажите пожалуйст! сделал флюорограмму не могу расшифровать, какието ужасы для меня. К врачу не попасть,а у друга обнаружили Туберкулез.вот не знаю что делать СПАСИБО!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:50

Добрый день, Сергей!
Вам необходимо выполнить КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки для однозначного исключения патологии легких.
По описанию флюорограмму - у врача рентгенолога есть сомнения, что выявленные изменения относятся к повышению минеральной плотности 2 ребра (это нормальный процесс) или это очаговые изменения в легких. По остальному описанию - проблем нет!

закрыт   Вопрос №354943 получен ответ (1)05.09.2021 23:17

Здравствуйте. Беспокоят боли в груди при глубоком вдохе . Сделал ренген лехких . Сделали описание , что все в норме. Какие ещё обследования нужно пройти ?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:53

Добрый день, For!
Вам необходимо обратиться на прием к врачу терапевту или пульмонологу. По данным предоставленного фото Вашей рентгенограммы - патологии не видно!
Боль в грудной клетки далеко не всегда связана с патологий легких - это может быть патология позвоночника, это может быть патология мышц, это может быть патология органов брюшной полости (живота).

Выберите свой город