Бесплатная консультация пульмонолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 100 пульмонологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 397 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №196145 получен ответ (1)20.01.2020 23:30

Неделю беспокоила высокая температура около 38-39, озноб. Пошла к терапевту, сделали рентген, сказали двусегментарная пневмония. Была направлена в стационар, где 5 дней получала антибиотик Цефтриаксон. Рентген был переделан, пневмония не подтвердилась. Нашли атипичные клетки Mycoplasma pneumoniae, и хламидию пневмонию igm+. На 5 день температура поднялась до 38.3. на следующий день было принято решение поменять антибиотик на Левофлоксацин, на 2 день приема Левофлоксацина температура упала до 36.6 и держалась так 1 день. Потом снова поднялась, но уже до 37.3 и так держалась долго. Антибиотик Левофлоксацин кололи 5 дней, потом выписали из больницы, так как реактивный белок с 67 упал до 11, соэ с 15 упало до 7. Сказали принимать Левофлоксацин дома ещё 5 дней 500 мг 2 раза в день. Я так и пила. Потом сходила к пульмонологу, он сказал попринимать ещё антибиотик вельпрофен ещё 10 дней, потом пересдать igm и igg микоплазмы и хламидии пневмонии и реактивный белок. Я пересдала. Реактивный белок - 6. Микоплазма пневмония igm - положительно, igg - положительно Коэффициент позитивности (КП) = 4,53 . Хламидия пневмония igm - положительно, igg - положительно Коэффициент позитивности (КП) = 2.87. Пульмонолог сказала подождать 3 недели и снова пересдать анализы. Я пересдала через 3 недели. Новые анализы прилагаю. Не понимаю, почему igm микоплазмы ещё есть. Мне снова принимать антибиотики? Или ещё подождать? Анализы крови в норме. Может ли igm микоплазмы так долго быть в крови? Заразна ли я? Температуры нет.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2020 08:37

Иммуноглобулин М - это признак острого состояния, иммуноглобулин G - иммунизации. Во время острого процесса первый преобладает, а по мере выздоровления второй. Так что у вас все логично: когда болели М было много, а когда выздоровили стало меньше (для полной нормализации нужно время, которое нигде не регламентировано). А основной показатель вашего здоровья: нормализация ОАК (а точнее СОЭ). Поэтому вы здоровы.

закрыт   Вопрос №196088 получен ответ (1)20.01.2020 19:18

Здравствуйте! Кт признаки являются диагнозом? Ниже прикрепляю заключение КТ и спирографию. На приёме у врача были. Ничего не назначили


Яковлева М. Г.

Детский пульмонолог
г. Адлер

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 16:34

Здравствуйте! КТ не является диагнозом! Это дополнение к осмотру. Лечение назначается только по общей картине(жалобы, осмотр, сбор анамнеза заболевания,результаты дополнительного обследования)

закрыт   Вопрос №195012 получен ответ (1)16.01.2020 14:54

Добрый день! Результаты КТ. На прямой топограмме, серии аксиальных срезов и реконструкций получены изображения органов грудной клетки от уровня верхней апертуры грудной клетки до уровня задних рёберно- диафрагмальных синусов в нативном виде. Легкие в полном объёме, воздушны. Верхняя половина правого легкого представлена крупными буллами максимальными размерами 8,7 х 9 x 8,5 см, с тонкостенными перегородками. В остальных периферических отделах верхней и нижней доли правого легкого множественные более мелкие буллы диаметром до 1,5 см. В верхушке левого легкого буллы диаметром до 5.5 см. с более мелкими субплевральными буллами в медиальной зоне S3, S4 S5 справа и в S5 слева грубые фиброзные тяжи. Инфильтративных изменений в лёгких не выявлено. Конфигурация и просвет стволовых бронхов сохранены. Средостение обычной формы и положения, дополнительных образований в нём не выявлено. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. Анатомия крупных сосудов не нарушена, размеры в пределах нормы. Плевральные полости свободны. Диафрагма и мягкие ткани грудной клетки без видимых патологических изменений. Признаков остеолитического, -пластического процессов, травматических повреждений костных структур на исследованном уровне не выявлено. Что делать в такой ситуации? Нужна ли операция и насколько всё критично?


Макарова Е. А.

Пульмонолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2020 23:05

Роман, добрый день! По описанию КТ больше данных за буллезную эмфизему, но требуется больше данных (медицинская история пациента). Главной опасностью булл является риск их разрыва и последующего развития пневмоторакса. Таким пациентом рекомендовано воздержаться от перелетов (в самолете повышается внутригрудной давление) и резких и интенсивных физических нагрузок. Относительно оперативно лечения - лучше обратиться к торакальному хирургу, чтобы взвесить все риски.

закрыт   Вопрос №194986 получен ответ (1)16.01.2020 13:48

Здравствуйте. Ситуация такая, во время прохождения диспансеризации у моей мамы( 24 декабря 2019)обнаружили небольшое затемнение на флюорографии. Дали направление в туб.диспансер. Мы не стали ждать так как направление было после нового года. Сделали КТ и там обнаружили воспалительный очаг. С этими результатами уже 13 января мы пришли в туб.диспансер. Там сказали, что очаг не большой и они не знают, что это и возьмут мокроту и сделали манту на обе руки. В мокроте не обнаружено микобактерий. Манту на одной руке не дало вовсе реакции. На второй был не большой. Они его тёрли, тёрли и измерили 8 мм. Сказали, что скорее всего закрытая форма туберкулёза и они кладут в диспансер. Пролечат антибиотиками и если воспалнение останется, то это туберкулёз и будут его лечить. Мы отказались в госпитализации. На что они начали грозить большими проблемами ей и её родственникам. Что это заразная болезнь и они поставят её на учёт. Но дело в том, что я знаю, что данный туберкулёз не передается. Если даже есть таков. Но меня удивляет другое не зная точного диагноза, они назначают антибиотики. Словно это какие-то витамины. Посоветуйте куда нам идти чтобы исключить или подтвердить данный диагноз? Какие диагностические методы ещё есть?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 13:58

Такова общепринятая тактика. При обнаружении подозрительного на туберкулез образования пытаются его верифицировать: проба Манту, мокрота на БК. Но отрицательный результат этих проб не гарантирует исключения этого диагноза. Тогда назначается пробная терапия против пневмонии. Через 2 недели оценивают динамику. Это называется exjuvantibus. Диагноз от лечения. Туберкулез, как и рак легкого коварные болезни. Лучше лишний раз убедится, что это не они. Цена ошибки - человеческая жизнь.

закрыт   Вопрос №194977 получен ответ (1)16.01.2020 13:21

Здравствуйте, я столкнулась с такой проблемой как одышка и нехватка кислорода и свист в дыхательных путях


Макарова Е. А.

Пульмонолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2020 23:00

Добрый день! Описанные вами симптомы могут быть проявлением бронхоспазма (сужения бронхов). Необходимо оценить функцию дыхания (провести спирометрию) и проконсультироваться у пульмонолога для подбора лечения.

закрыт   Вопрос №194886 получен ответ (1)16.01.2020 04:00

Здравствуйте меня зовут Влад мне 17! У меня такие жалобы : такая проблема как астма в детстве я болел с 4-5 лет пневмонией лежал в инфекционном отделении, потом была двух сторонняя очаговая пневмония, воспаление легких болел частыми Орви. - Потом как то раз в лет 8-9 я начал замечать осложнения дыхания они проявлялись затруднением вдоха болью при вдыхании в области грудной клетки такое ощущение нехватки воздуха при чем и сейчас такое состояние вот бывает ночью проснусь в 2-3 часа ночи и у меня начинается хрипы и не хватка дыхания это мне мешает заснуть я выхожу на балкон что бы как то легче стало мне. Ещё у меня есть такие замечания которые могут тоже вызвать астму это: пыль, шерсть аллергия вообщем. Ну сейчас мы живем в квартире и у меня нет домашних животных уже около 4-х лет. Живем мы на чёрном море где ещё и горно сосновый воздух, по совету аллерголога который в детстве когда я болел мы к нему как то на приём поехали потому что уже было невыносимо и мне начали проверять дыхание вдох выдох сдавал анализы ну это в лет 6-7 было мне мама рассказывала. Ну так вот там нам дали заключение астма легкой степени, и дали нам ингаляторы один сальбутомол а второй не помню как называется ну он такой красный ингалятор для профилактики а тот при приступах которым я и сейчас пользуюсь когда плохо, ну сейчас в данное время я бы так уже не сказал по своему здоровью что у меня легкая степень, мне сказали что она пройдёт с переходным возрастом но уже глубоко верится, становится все хуже и хуже к примеру если я вот бывает еду в гости к родственникам с ночевкой хотя у них тоже рядом море, и нет домашних животных , ну так вот у меня и у них тоже приступы нехватки дыхания и хрипы что я не могу уснуть из-за этого и бывают каждую ночь и это не только у них в гостях это может быть, я думаю везде, где бы я не был ну дома все нормально почему то, в общаге когда один раз оставался тоже было плохо один раз чуть не попал в больницу с астмой, после этого я дома сплю хотя вуз у меня находится не далеко от дома минут 15 пешком и ты на учебе. Ещё я как помню моя мама говорила что у моего отца бабушка его родная болела астмой и в 40 лет умерла, вообще это может по наследству передаться тогда что нам делать скажите пажалуйста ?) Я надеюсь вы прочитали мое данное сообщение, я очень признателен, и жду вашего ответа потому что я уже не могу просто. За ранее Спасибо вам )


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 08:22

Ваш подход ошибочен в корне: Вместо того что лечить и наблюдать бронхиальную астму под контролем лечащего врача, вы выбрали путь сомнений и размышлений в предмете который вам трудно разобраться по причине образования и страхов. Любое хроническое заболевание (а бронхиальная астма хроническое заболевание) нуждается в наблюдение и длительном лечении. А при моей памяти от бронхиальной астмы умирали лет 20 назад, когда еще в России не было современных гормональных ингаляторов. Это хорошо изученное заболевание и с уже отработанным лечением.

закрыт   Вопрос №194773 получен ответ (1)15.01.2020 17:58

Добрый день! Подскажите пожалуйста, начала кашлять после электронных сигарет(айкос),бросила 4-5 месяцев назад,кашель все равно продолжается.То сильный,то проходит. Также появились боли с левой стороны грудной клетки, при кашле или когда нервничаю(последнее время часто) И бывает иногда нехватка воздуха Больше никаких симптомов нет и не было


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 08:39

Я думаю, что вам самое время обратиться к врачу. Потому что для вашей нервозности есть серьезные основания. Боли в грудной клетки всегда требует осмотра и детального обследования.

закрыт   Вопрос №194165 получен ответ (1)13.01.2020 13:14

Здравствуйте! 6 месяцев назад проходила ренген легких, было чисто, через полгода прошла флюрографию, после ОРЗ, написали эмфизема и пневмосклероз, возможно ли такое? Как быстро развиваются эти болезни? Я не курю. Веду здоровый образ жизни, живу в Сочи.


Макарова Е. А.

Пульмонолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 14:33

Ирина, добрый день! За 6 месяцев у человека без факторов риска (курение, вдыхание различных токсических веществ, наличие некоторых сопутствующих заболеваний) развитие таких изменений маловероятно. Оптимально проконсультироваться с пульмонологом + запросить пересмотр рентген-архива (чтобы один доктор сравнил плёнки с рентгенографией лёгких и последнюю ФОГ для оценки динамики - действительно ли появились изменения или, возможно, они были раньше). Кроме того, пульмонолог задаст вопросы о том, есть ли у вас одышка, как вы переносите нагрузку и т.д., после этого можно будет решить вопрос о дальнейшем дообследовании (нужно ли оно).

закрыт   Вопрос №193337 получен ответ (1)10.01.2020 12:47

Мне сделали операцию на легкие взяли пункцию и обнаружили Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов, чем лечить и где?Просто один врач мне сказал что нужно лечить в стационаре под присмотром, а другой врач мне назначил гормоны, что мне делать?


Макарова Е. А.

Пульмонолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 14:42

Руслан, добрый день! Тактика лечения саркоидоза отличается в зависимости от стадии и объема поражения тканей. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то обычно лечение проводится амбулаторно, например, курс глюкокортикосткроидов в течение 1 года. Во время лечения вас раз в несколько месяцев осматривает пульмонолог или фтизиатр + выполняются рентгенологические обследования для оценки динамики и эффективности лечения. В стационаре обычно проходят лечение пациенты с развившейся дыхательной недостаточностью и тяжелым течением заболевания. Чтобы определиться с тактикой, лучше проконсультироваться с пульмонологом очно (обязательно с рентген-архивом и результами обследований, включая биопсию).

закрыт   Вопрос №191418 получен ответ (1)02.01.2020 10:20

Здравствуйте..у меня такая проблема буду краток тяделоватое дыхание а в спокойном состоянии почти не двигается грудная клетка..когда иду быстро дыхание не учищается..из за болеваний умеренная эмфизема..был у пульмонолога поставила легкую бронхиальную астму ходил другому пульмонологу она сказала нет ничего...даже не прописала лечение..сказала здоров и все..уже как 2 года мучаюсь этим есть еще ринит ..подскажите что это может быть и что делать..как восстановить дыхание


Юдаков О. И.

Терапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 12:34

Здравствуйте, уважаемый aleksey. С целью уточнения диагноза, необходимо пройти минимальную диагностику, а именно рентгенографию органов грудной клетки, спирометрию, общий анализ крови и посетить терапевта/пульмонолога для оценки результатов обследования, уточнения анамнезе заболевания и жизни, проведения объективного осмотра. И только после этого можно будет говорить о возможном диагнозе и тактике лечения. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №191078 получен ответ (1)30.12.2019 14:57

Мальчик 10 лет вес 30 кг. 9 декабря обратились к участковому педиатр с кашлем. Назначила лазолван и арбидол. 13 декабря на повторном приёме в связи с тем что кашель не проходит добавила Амоксиклав. 16 декабря пришли на приём в связи с жалобой при кашле болит в груди. Назначила рентген. 18 сделали рентген- очагово сливная правосторонняя пневмония. Сменили антибиотик на зиннат 3 раза в день. Через 4 дня приёма в понедельник 23 утром началась рвота. С рвотой попапали в инфекционную больницу на подозрения ротовирус. Объясняла что не может быть ротовирус, у него пневмония мы на лечении дома. Брать в обычную больницу отказались, в итоге попали в кишечку.сказали будут проводить лечения в том числе и от пневмонии. Температуры у ребёнка не было. С вечера понедельника Кололи цефтриаксон со следующего дня подключили ещё клацид. В пятницу вечером сделали последний укол (всего 9 уколов получилось) отпусти домой на выходные и сказала пить клацид 2 раза в день до понедельника. В понедельник 30 декабря с утра на рентген. Повторный рентген показал положительную динамику но пневмония ещё есть. Выписала но порекомендовала попить панцеф 7 дней а остальное лечения получить у педиатра. Панцеф пока принимать не стали, сделали сегодня первую физиопроцедуру по своей инициативе. Не знаю что делать. Не доверяю этому врачу и участковому педиатр у. Посоветуйте пожалуйста что нам делать. Нужно ли принимать ещё порцию антибиотиков. На сегодня У ребёнка недолеченая пневмония, кашель не частый влажный, жидкий стул.


Гетманова А. А.

Врач общей практики
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.01.2020 22:09

Здравствуйте. Исходя из выше прочитанного очень похоже, что у вас пневмония и антибиотикоассоциированная диарея. Это когда на фоне приема антибиотиков происходит понос, может быть и рвота. Необходимо скорее всего оставить антибиотики в лечении, добавить пре и пробиотики и при стойким отсутствии повышенной температуры тела физиолечение

закрыт   Вопрос №187567 получен ответ (1)15.12.2019 23:04

Здравствуйте. Сыну 16 лет, часто повторяющиеся бронхиты. Только вылечим, через пару месяцев снова болеет. Последние два раза были бронхиты без температуры. Кашель при этом очень громкий, глухой, мокрота с трудом отходит. Сейчас делает ингаляции с Беродуалом и уколы Цефтриаксон. Даже когда он здоров, кашель до конца не проходит, в день может покашлять 1-2 раза, но кашель такой же громкий и глухой. Началось все 5 лет назад ( жили в квартире, где как оказалось под обоями была плесень) и становится хуже. Какие анализы можно сдать или обследования пройти? Наш врач нечего не предлагает, в стационаре только снимают острые симптомы и сразу выписывают домой. Запись к пульмонологу за 2 месяца, поэтому хотелось бы прийти к нему сразу с нужными анализами и обследованиями. Большое спасибо за ответ.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2019 23:19

Добрый день, ребёнку необходимо проведение спирограммы, это назначит/проведёт пульмонолог, постарайтесь попасть к врачу быстрее. Необходимо установление диагноза, так как это влияет как на тактику терапии, так и на общение с призывной комиссией.

закрыт   Вопрос №185600 получен ответ (1)07.12.2019 20:10

Здравствуйте, огромная просьба помочь нам. Неделю назад ребенок начал кашлять. Принимали аскорил, ингаляции с физраствором, парили ножки. Улучшений не было. На 6 день поднялась ночью температура 38 гр. И под утро сама спала. Сделала ренген и анализ крови, ренген показал правосторонюю нижнедолевую пневмонию. Посмотрите пожалуйста на снимок, действительно ли у нас пневмония? Состояние ребенка отличное, температуры нет. Единственное кашель с большим отхождением мокроты и сильное потооделение. Дело в том, что раз в 2 месяца мы страдаем сильным кашлем, каждый раз педиатр нас направляет на ренген, каждый раз диагноз пневмония, и нас отправляют домой лечиться флемоксин солютабом. Заранее спасибо Вам и здоровья!


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 11:03

Добрый день! Данных за пневмонию на Рентгенснимке не вижу. Однако есть изменения уровня нижней границы легкого. Возможен плеврит или бронхоэктазы. В любом случае наличие ежемесячных обострений, высокой температуры, повышенной потливости свидетельство давно протекающего заболевания, уже появились периоды обострения и псевдовыздоровления. Думаю, что потребуется консультация пульмонолога!
Желательно ближайшие дни.
Если Вам понравился мой ответ, то поставьте, пожалуйста ♥ , а также пищите свои уточняющие вопросы под этим блоком.

закрыт   Вопрос №184282 получен ответ (1)02.12.2019 10:37

Здравствуйте, работаю на пыльном предприятие, хотел бы узнать для профилактики Чем можно произвести прочистку легких?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 16:12

Здравствуйте. Защищайте от пыли органы дыхания. (Респираторы, противогаз.) Тогда и «чистить» не придётся. Организм сам очищает ваши легкие посредством кашля. Соблюдайте питьевой режим, полезна двигательная активность, массаж спины, дыхательная гимнастика. Если беспокоит кашель, покажитесь врачу(при кашле с трудноотделяемой мокротой он назначит поепараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее выведение), регулярно делайте фг.

закрыт   Вопрос №183940 получен ответ (1)30.11.2019 16:58

Если не сложно оцените ситуацию и дайте оценку. Моя мать будучи в возрасте 54 года очень сильно заболела. Ей поставили диагноз ВИЧ. Когда мы начали с ней обследование в начале этого года нас направили на флюрографию,где результат был неутешительным. Её направили к Пульмонологу. Свозить я её не успел. За 5 дней до приёма маму увезли на скорой с приступом, где положили её в неврологическое отделение с диагнозом "Церебральная атрофия". Я съездил к Пульмонологу на заочную консультацию со снимками ренгена и архивом флюрографии, где был поставлен диагноз "Пневмония третьего сигмента правого лёгкого", и прописано необходимое лечение. Маму сразу перевели в психиатрическое отделение, куда я и отдал заключение Пульмонолога, но они мне сказали "Мы от пневмонии не лечим", хотя маме становилось всё хуже с каждым днём. В психиатрии её просто зачем то усыпили где она проспала неделю, до тех пор пока у неё не поднялась температура до 40, и её не увезли в реанимацию. После переведя в терапевтическое отделение, где врачи утверждали что с лёгкими у неё всё в порядке. Хотя фтизиатр также подтвердил что лёгкие требуют лечения, но заключение дать не успел. Это же и подтверждал врач инфекционист. Однако терпевты которые наблюдали её в терапевтическом отделении, отказывались принимать диагноз Пульмонолога и говорили что у матери с лёгкими всё в порядке и ссылались всё на ВИЧ. Мама умерла. Диагноз смерти №1 Пневмония очаговая. Считаю что врачи не правы. Хочу услышать Ваше мнение. Может я чего то не понимаю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:50

Можно конечно растекаться мысью по древу много. И рассуждать о неэффективности медицины в РФ в целом. Но надо признать, что заболевание у вашей мамы очень тяжелое и с очень тяжелыми прогрессирующими осложнениями. Психическая составляющая диагноза очень часто выводит пациента на орбиту психиатрических лечебных учреждений, где материально-техническая база практически осталось не тронутой с советских времен. Я не считаю, что это вина врачей. Это дефект системы.

закрыт   Вопрос №183936 получен ответ (1)30.11.2019 16:33

Здравствуйте ,скажите пожалуйста, мне врач поставил левостороннюю пневмонию,назначил гентамицин 2.0 3 раза в день 10 дней и и левофлоксацин одновременно 500 по 2 раза на 7 дней,боюсь таких доз и совместно принимать,раньше такие препараты не принимала,есть аллергия на пеницилины,плюс есть гастродуоденит и панкреатит очаг,как мне быть может заменить другим одним антибиотиком,более современным


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:46

Назначение гентамицина при пневмонии - это явная ошибка, которая (казалось мне) была уж изжита в 90х. Левофлоксацин - очень сильный препарат и его не назначают на первом шаге терапии, а только если препараты первого ряда не помогли. Так как этот препарат действует даже на туберкулезную микобактерию и может вызвать ее устойчивость. Это резерв. В вашем случае препаратом первого уровня считаются макролиды (кларитромицин)

закрыт   Вопрос №183593 получен ответ (1)29.11.2019 00:13

Здравствуйте ! Курю уже 10 лет. Перешла на айкос. Перенесла затяжной бронхит. Сейчас резко стало трудно дышать и начался приступ паники. Что делать ??


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 01:34

Здравствуйте. При приступе удушья нужно скорую вызывать. А вообще, курить нужно бросать. Никакой пользы ни от сигарет, ни от айкоса нет.

закрыт   Вопрос №182826 получен ответ (1)26.11.2019 07:36

Здраствуйте,сыну 11 лет ,в январе этого года была пневмания,пролечились в стационари,месяц было все хорошо,потом начался сухой кашель,неделю нет потом опять месяц есть,сейчас опять были неделю на больничном прописывали полоскания фурыцилином,ингаляцию физ раствором и ренгалин,вроде стал меньше,но после выхода с больничного усилился сного,что делать куда идти уже не знаем.ренген делали все чисто.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 13:40

Здравствуйте. То, что ребёнок болел пневмонией почти год назад не означает, что и сейчас у него то же самое. Вирусные инфекции в осенне-зимний период далеко не редкость. Отпуская ребёнка в школу после болезни, никто не застрахует его от того, что через пару дней на сниженный иммунитет он не подхватит другую орви. И так может казаться, что он не перестаёт болеть.. Покажите ребёнка педиатру и лор-врачу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы понять, нужен ли антибиотик. Педиатр может рекомендовать ингаляции через небулайзер с учетом характера и природы кашля, а при необходимости - направить на физиолечение. Если ваш сын часто болеет, покажите его иммунологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №182751 получен ответ (1)25.11.2019 20:05

Здравствуйте зделали 3 снимка на флюшку первый диагноз бронхит.второй пневмания а третий пневмофиброз. как точно узнать деагноз можно ли зделать мрт легких


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 09:34

МРТ легких сделать невозможно из-за невозможности задержать дыхание на 40 минут во время обследования (если вы конечно не йог). А вот КТ или низкодозовое КТ будет достойным выбором.

закрыт   Вопрос №182507 получен ответ (1)24.11.2019 18:41

Здравствуйте. В январе 2019 был госпитализирован лечили 2х сторонюю пневмонию вылечили все хорощо было. 10.11.219 Простудился начался длительный кашель боль в грудине макрота плохоотходящая я обратился в больницу. сделали снимки рентген и заключение :Легкие расправденны,инфильтрации и очаговых изменений нет, легочный рисунок не изменен,корни легких не расширены структурны.Синусы свободны.Тень средостенья не смещена не расширена. D.S ОРВИ,острый трахеит. Эмфизема. назначили лечение : Курс Азитромицина 6 таб. аскорил терафлю. пропил я курс улучшения конечно есть ,но кашель продолжаеться мокрота отходит дышать трудновато. выдох легкий а вот вдох тяжеловатый но не всегда. Что порекомендуете ? т.к. данный курс не избавил от макроты ну и как вывод не сильно то и дал эффекта.Заранее спасибо.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 06:13

Доброе утро, Дмитрий! Рентген легких и оак после перенесенной пневмонии делают через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, через 12 месяцев.Вам нужно сделать спирографию,общий анализ мокроты. В настоящий момент принимайте беротек по 1 вдоху два раза в день 30 дней. Таб АЦЦ лонг по 1 таб на 1 стакан воды один раз в день 10 дней. После спирографии решить вопрос о дополнительном лечении. Важно, чтобы спирография была сделана до приема беротека. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №181939 получен ответ (1)21.11.2019 21:23

Здравствуйте! Беспокоят приступы сильного кашля с мокротой. При выделении мокроты начинаю задыхаться, пока не откашляю слизь кашель не проходит. При очеродном приступе кашля не смогла откашляться, мокрота застряла и я начала задыхаться. Била себя в грудь, пыталась воду выпить. Пару минут показались вечностью. Сейчас с ужасом жду очередного приступа кашля. Диагноз терапевта: "Острый бронхит". Лечусь 10 дней. Приступы сохраняются. Курс антибиотиков и кальция глюконат прокололи 10 дней, АЦЦ и ингаляции через небулайзер( беродаул+амброксол+физраствор) 10 дней. Постоветуйте как быть?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:16

Ясно одно, что препараты, которые продуцируют мокроты не очень вам помогают. Я бы (если меня спросили) посоветовал бронхорасширящие препараты.

закрыт   Вопрос №181257 получен ответ (1)19.11.2019 10:40

Ребёнку 9 месяцев. Сделали рентген. Диагноз:слева в s10 нижней доли участок не однородной инфильтрации средней интенсивности, связанный с корнем. Корни лёгких расширены, малоструктурны. Плевры свободные. Серьёзное ли положение? Госпитализация необходима? Спасибо за ответ.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 15:18

Здравствуйте. Вы описали заключение рентгена, которое диагнозом не является. И ни слова о симптомах и результате общего анализа крови. Изменения значительные. Вопрос о госпитализации должен решить участковый педиатр после осмотра ребёнка с учетом тяжести его состояния. Второй вариант- госпитализация по скорой помощи, если имеются выраженные симптомы.

закрыт   Вопрос №181177 получен ответ (1)18.11.2019 21:47

Помогите, пожалуйста, расшифровать снимок. Ребёнок, 3 года, часто болеет. При очередном Орви сделали рентген. В описании поставили диагноз "Правосторонняя пневмония". Врач терапевт пневмонию не видит. Указывает на бронхит.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 22:20

Здравствуйте.
Склонен согласиться с Вашим педиатром. На снимке признаков пневмонии не видно. А в описательной части протокола абсолютная каша из напечатанного и написанного от руки.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №180977 получен ответ (1)18.11.2019 06:02

Здравствуйте!Пожалуйста,подскажите нужно ли обращаться к доктору и к какому?Проблемы с дыханием(нет полного вдоха).По направлению невролога прошла СКТ ОГК(на приём через 2 месяца).Что значит заключение,есть ли проблемы?Буду благодарна за ответ!(Надежда)


Белоконова О. М.

Терапевт
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.11.2019 12:08

Здравствуйте!На КТ у вас ничего критичного нет. Возрастные изменения возможные. Чувство неполного вдоха точно не от этого.Обратитесь к терапевту для сдачи анализов. Подобные жалобы могут быть связаны и с неврозом.

закрыт   Вопрос №180463 получен ответ (1)15.11.2019 17:29

На рентгене поставили правостороннюю пневмонию. Один врач выписал уколы цефотаксим, другой таблетки левофлоксацин. Как лучше????


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 00:28

Здравствуйте. Лечитесь у доктора, которому доверяете. Лечение не должно состоять из одного лишь антибиотика.

закрыт   Вопрос №180399 получен ответ (2)15.11.2019 13:12

При плановом мед.осмотре на флюорографии обнаружили округлое образование у корня правого лёгкого. Доктор ничего не объясняя направила на ренгенографию, при прямой и боковой проекции никакой патологии не увидели. В заключении написали, что без патологии. Ничего не стали объяснять сказали все нормально идите. Стоит ли беспокоиться и продолжать обследование?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 05:15

Доброе утро! Нужно дообследование компьютерная томография (МСКТ).Нужна консультация онколога и фтизиатра. Удачи! Не болейте!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 13:54

Здравствуйте.
Трудно сказать, насколько информативными были проведенные исследования, не зная какое оборудование использовалось, и насколько правильными были укладка и режимы рентгенографии. Поэтому и успокоить Вас нечем, равно, как и обеспокоить тоже. Скажу лишь, что наиболее информативной в отношении каких-либо образований является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №180350 получен ответ (1)15.11.2019 09:57

Здравствуйте! У моего мужа уже два года мучает одышка. Терапевт ничего не находит. С одышка сопровождает низкое давление. Тревожнось. К какому врачу нам нужно записаться, чтобы выяснить причину такого состояния? у него в таком состоянии нет сил работать. Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 10:14

Здравствуйте.
Начать нужно с обзорной рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ и эхоКГ (УЗИ сердца). Дальнейшее обследование зависит от результатов перечисленных исследований.
Здоровья Вашему мужу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №180275 получен ответ (1)14.11.2019 21:14

Здравствуйте, после флюорографии мне написали диагноз Левый корень лёгкого малоструктурен опасно ли это? Что это такое ? пожалуйста объясните я очень переживаю и что же мне делать как лечить? Воспалительных заболеваний у меня не было и нет. Не много,но постоянно не хватает воздуха Пожалуйста ответьте что мне делать и что означает диагноз и опасен ли он для жизни?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 05:00

Доброе утро! Нужно исключить следующие заболевания сердца, легких, бронхов. Нужно сделать Д- тест, экг,эхо сердца,МСКТ легких, спирография, оак,Эти обследования должны показать заболевание. Если после обследования заболевания не нашли, то это может быть перенесенная инфекция.Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №180185 получен ответ (2)14.11.2019 15:32

ощущаются боли в легких, в основном с левой стороны при вдохе и выдохе, часто проявляется острая боль не из-за чего,все сжимается, трудно становится дышать. Появилась одышка (лишнего веса нет),труднее стала даваться физическая нагрузка, я стала быстрее уставать Боль отдает то в плечо и ключицу, то под ребра Иногда и под сердце может Подскажите, пожалуйста, что может быть ?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 05:17

Доброе утро! Вам нужно экг,эхо сердца, холтер, фгдс, рентген легких, спирография,рентген позвоночника. Необходимо исключить заболевание сердца. Удачи! Не болейте!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 15:48

Здравствуйте. По этим жалобам ничего определённо не скажешь. Начните с терапевта. После общего осмотра будет понятно связаны жалобы с позвоночником или сердечно- легочной системой

закрыт   Вопрос №179669 получен ответ (1)12.11.2019 10:41

Здравствуйте..у меня такая проблема длиться уже 2 года..суть в том,что в организме произошел сбой какой то..и я перестал ощущать дыхание вообще,как буд то что то потерял ценное,проверялся много раз флюрограффия без патологий делал кт показала умеренную эмфизему,ходил к пульмонологу она сказала не критично,все началось с того что поправился на 15 кг..


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 08:31

Одно из главных достижений человека - это правильно обозначить проблему. В вашем случае это не просто, но явно. Есть то что легко измерить и обозначить - вес, есть что-то неуловимое и неизмеряемое - отсутствие ощущения дыхания, потеря ценности, можно сказать потеря души (по гречески пневма, по индийски прана). Сконцентрируемся на первом, попытаемся понять причину (пищевая? гормональная?). Путь к врачу, в лабораторию. Паралельно ищем баланс и утраченный стержень (окружение, ценности, поведение и прочие психологические ориентиры). Здесь очень важно не запутаться. Психология - дело темное и очень индивидуальное.

закрыт   Вопрос №179297 получен ответ (1)10.11.2019 15:43

Здравствуйте! Надеюсь проблема в том что я накрутила себя. 14.10 обратилась к терапевту с кашлем, температурой и больным горлом. Общий анализ крови показал большое воспаление (по словам врача пневмонию), но рентген был чистый. Пропила амоксицилин, коделак бронхо. После лечения стало хуже, 24.10 обратилась к другому врачу, от прописал супракс 7 дней, амброксол, и ингаляции амбробене. После лечения стало лучше, кашель уменьшился, стал влажным. После антибиотиков сдала кровь, воспаление все равно присутствует, но меньше чем на первом анализе(ровно 2 недели между анализами) Назначил хемомицин 3 таблетки. На сегодняшний день меня очень беспокоит самочувствие. Постоянные головокружения, одышка если хоть немного пройтись, кашель влажный так и остался небольшой, ну и конечно чувство усталости, слабость, невозможно сконцентрироваться в плане зрения, как будто пелена перед глазами, временами температура 37. Еще в период болезни у меня прихватило плечо(слева над лопаткой около шеи) до сих пор побаливает при смене положения. Может ли быть это как-то связано? Вообще, это нормальное состояние? Мне страшно, нахожу у себя вечно какие-то болезни, накручиваю себя Врач ничего не говорит. Диагноз поставлен бронхит, но врач склоняется к пневмонии Сдавала так же биохимический анализ крови, там все хорошо. Думала что головокружение от низкого гемоглобина, но нет, он в норме Помогите пожалуйста советом


Семенова Н. И.

Аллерголог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2019 19:44

Добрый вечер! Если на рентгене не видно инфильтрации, а у врача есть подозрение на пневмонию, Вам рекомендовано сделать СКТ-органов грудной клетки и органов средостения, это снимет все подозрения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №179166 получен ответ (1)09.11.2019 20:35

Здравствуйте. Болит в груди, при вдохе звук затяжной, как одышка. И как будто лопаются пузырьки. Затруднено дыхание. Кашель.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2019 22:29

Здравствуйте. Вызывайте скорую не исключено начало пневмонии. Будьте здоровы!-----------------------

закрыт   Вопрос №179077 получен ответ (1)09.11.2019 13:16

Здравствуйте. У меня на флюграфии обнаружили липому среднестения. К кому мне обратиться? Что мне делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2019 14:53

Здравствуйте. С этой находкой необходимо обратиться к онкологу. Будет назначено обследование для уточнения природы этого образования. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №178805 получен ответ (1)08.11.2019 09:57

Прошёл рентген. Файл прилогаю. Никогда не болел туберкулёзом или пневмонией. Есть проблемы с желудком. Что означает заключение? Чувствую себя хорошо. Болей или кашля нету.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.11.2019 14:48

Здравствуйте.
Данный результат является поводом для назначения Вам компьютерной томографии органов грудной клетки. Пройдите это исследование и с результатом обратитесь к пульмонологу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №178603 получен ответ (1)07.11.2019 12:43

Здравствуйте. Диагноз пневмоторакс. Сняли дренаж 31.10. Рентген хороший. Присутствует кашель, с отделением мокроты. Беспокоит повышение температуры до 37. Это норма? Или нужно обследование


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2019 11:34

Добрый день, прочитала сообщение в чате. К сожалению повышение температуры и наличие продуктивного кашля можно расценить как вариант осложения после перенесенных травм и операций либо развитие на фоне сниженного иммунитета вирусно-бктериальной инфекции. В любом случае необходимо обратится за очной консультацией врача, так как с таким большим числом перенесенных травм переносимость любой инфекции резко снижается.
Будьте здоровы!
Если Вам понравился мой ответ, то поставьте, пожалуйста ♥ , а также пищите свои уточняющие вопросы под этим блоком.

закрыт   Вопрос №178348 получен ответ (1)06.11.2019 10:18

Добрый день! Будьте добры,подскажите, что означает заключение рентгенолога? Педиатр вчера после осмотра поставила предварительные диагноз-правосторонняя бронхо-пневмония.Подключили Клацид. Пьем Флюдитек, обрабатываем горло Гексоралом, ингаляции и обильное питье.Температура 38 держится 5 день.Заранее благодарю.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 10:45

Здравствуйте.
Иначе говоря выявлены рентгенологические признаки бронхита вирусной этиологии. Данное заключение - это не диагноз, а описание рентгенологической картины. Диагноз ставится на совокупности клинической картины, лабораторных показателей и результатов рентгенологического и других исследований.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №178151 получен ответ (1)05.11.2019 11:27

После ангины промывал миндалины и лечил горло, через месяц опять начались неприятные ощущения в горле, пару дней плохо чувствовал себя, опять записался к ЛОРу, и параллельно появилось желание откашлить мокроту из бронхов, сначала были густо желто зеленными, потом стало менее густым но более обильным желтыми. Чувствую себя нормально, просто желание откашливать мокроту переодически в течении дня уже примерно как 2 недели. ЛОР порекомендовал сделать флюорографию. Сделал флюрографию и рентгенолог направил на дообследование с подозрением на очаговый туберкулез. Описание ниже в фото. Прошу посмотреть снимки, заключение и сказать свое мнение. P.s. Понимаю всю серьезность. Сдал мокроту и кровь ПЦР - результаты отрицательны (ДНК микобактерий туберкулеза не обнаружено) И еще один вопрос. Если рекомендовано КТ, можно ли его заменить на МРТ?


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2019 07:06

Добрый день! Лучевые методы диагностики, такие как МРТ и КТ назначаются сугубо для лучшей дифференцировки тканей, однако, если лучевой диагност рекомендовал исключитель КТ, таким образом он видит острую необходимость именно в данном виде исследования. Очаговый Туберкулез маловеротен, исходя из анализов, тем не менее нужно более четко визуализировать обнаруженнй очаг, чтобы определится с этиологией подобных изменений. Решение будет после КТ диагностики органов грудной клетки.
Я так понимаю, что лучевой диагност не исключает применение мультиспиральной КТ. В любом случае не стоит сильно переживать.
Выздоравливайте!
Если Вам понравился мой ответ, то поставьте, пожалуйста ♥ , а также пищите свои уточняющие вопросы под этим блоком.

закрыт   Вопрос №176934 получен ответ (1)30.10.2019 16:04

В марте 2018 года моя Мама (1961 г.р.) переболела двухсторонней пневмонией, на сегодняшний день сохраняется кашель, не постоянный, периодически повторяющей в течении дня! Делала мскт легких, фото прилагается! Очень переживаю за заключение, по поводу очагового образования, насколько вероятность онкологии? И какие дополнительные обследования надо провести для постановки диагноза?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.10.2019 18:07

Здравствуйте. Из протокола неясно что за образование фиброз под вопросом говорит в пользу доброкачественных изменений, но тем не менее рекомендуется контроль в динамике. Больше Вам сейчас не скажет никто. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №176836 получен ответ (1)30.10.2019 10:02

Здравствуйте,я являюсь мастером маникюра,соответственно,постоянно пыль+пары хим.веществ. Работаю в маске и с пылесосом,но все равно на 100% не защищена. Вчера использовала такой материал, как стекловолокно, оно по типу стекловаты,только волокна длинные и ровные,похожи на прядь волос. Работала опять же в маске,но боюсь,что надышалась, потому что материал легкий,летучий,к тому же, в конце процедуры заболело горло,все пальцы в занозах,еще возможно и проглотила часть. Не думая, выбросила эту ерунду,а вот что делать-не знаю. Стоил ли волноваться? Как вывести эту фигню из организма?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.11.2019 08:39

Сложные вопросы, ответы на которые не очевидны. Теоретически если не случилась серьезное воспаление, ваша слизистая оболочка дыхательных путей должна справится с выведением данной гадости за несколько дней. Чистый воздух, достаточное количество жиров (сурфактант - это 98% жир) помогут это сделать. Поллютанты - повреждают длительностью и это порождает хроническое воспаление. С острыми повреждениями организм справляется достаточно хорошо с помощью мокроты и кашля.

закрыт   Вопрос №176567 получен ответ (1)29.10.2019 07:52

Здравствуйте! У меня такая проблема , появилась сильная отдышка перед сном и рано утром ,боли в груди и жжет где лопатки ,нехватка воздуха и хрипы . Терапевт лечила бронхит две недели уже ,но ничего не помогает , всё также , она не знает что это . Рентген показывает что лёгкие в норме . Скажите это может быть астма ? Или что делать?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.10.2019 09:41

Для астмы характерно одышка или удушье в ночные часы: а это затруднение выдоха. Как проверить есть ли она у вас? Ингалятор с противоастматическим препаратом на ночь или во время приступа.

закрыт   Вопрос №175926 получен ответ (1)25.10.2019 22:51

Добрый вечер! Напротяжении трёх лет периодически появляются боли в грудиной клетки, сделала кт подскажите с чем это связано?!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.10.2019 09:53

На КТ легких виден путь решения вашего затруднения: специфический (значит особенный) характер воспаления. Особенность в том, что не происходит разрешение, а воспаление носит длительный характер за счет формирование так называемых пролифиративных образований. Это происходит потому что наши иммунные клетки не могут переварить возбудителя из-за толщины стенок. А самый частый из них микобактерия. Такие явления всегда требуют участие фтизиатра.

закрыт   Вопрос №175756 получен ответ (1)25.10.2019 09:34

Здравствуйте. Резко поднялась температура до 38.5. Держалась 2 дня. Почувствовала боль в области почек. Сделали узи- почки в норме, двухсторонний малый гидроторакс. Рентген в 3х проекциях- без патологии. Через неделю появилось ощущение не хватки воздуха. Кровь в норме.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2019 11:06

Добрый день! Срочно необходима госпитализация в отделение терапии. Что за двустороний гидроторакс? Срочно к врачу!

закрыт   Вопрос №174463 получен ответ (1)19.10.2019 08:30

Добрый день. Маме 63 года, рост 164, вес 70 кг. Жалобы с августа по сентябрь на периодические боли за грудиной, жгучего характера, без иррадиации, одышка при физической нагрузке. В данный момент ее ничего не беспокоит. При обследовании в кардиоцентре, по результатам КТ ОГК(27.09.19)- липоматоз нижнего этажа переднего средостение, субсегментарный ателектаз s5 с обеих сторон. По спирография изменений нет. Делали через 3 недели рентгенографию легких цифровую( 17.10.19)- данных за инфильтративно- очаговых изменений в легких не выявлено. Из рекомендаций- динамическое наблюдение, раз в год КТ контроль. Правильная ли тактика выбрана? Или нам нужно бить тревогу и идти дальше обследоваться? Нужна ли госпитализация? Сказали заниматься дыхательной гимнастикой, ЛФК.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2019 12:53

Медицина - это эмпирическая наука, попытка человека уменьшить страдания и удлинить жизнь. Только добросовестное наблюдение, сопоставление данных и правильные выводы позволяют делать выводы с той или иной вероятности. Признаки, которые были у вашей мамы, позволяли подозревать очень опасные болезни. Но, слава богам, злокачественной природы не обнаружено, и нет никаких оснований впадать в панику. Динамическое наблюдение - самое правильное, что можно предложить. Только с какой частотой? Я думаю, что если КТ внесло в вашу душу смятение, КТ должно их снять. Поэтому я удивлен зачем делали динамику рентгенографией. Сделали КТ 27.09.19 и проконтролируйте 17.10.19 КТ. Вот мое мнение.

закрыт   Вопрос №173798 получен ответ (1)16.10.2019 10:36

Добрый день, в прошлом году (апрель) я перенесла тяжелую двухстороннюю вирусную пневмонию. И по сей день немного подкашливаю, но рентген легких по словам врачей в норме.Вопрос такой. В июне этого года сделали прививку "Вакцинация против пневмококковой инфекции в плановом порядке". Доза ПКВ 13 (превенар).В сентябре перенесла простуду (кашель, небольшая температура, насморк).Можно и нужно ли мне делать сейчас прививку от гриппа. Ранее врач, который меня лечил от пневмонии, рекомендовал это, но кое-кто из врачей говорит "на ваше усмотрение". Делается ли прививка после этой прививки?К кому мне обращаться и надо ли? Спасибо.


Краснова А. В.

Терапевт
г. Подольск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2019 20:23

Прививка от гриппа делается ежегодно вне зависимости от других. Это безопасная защита от вируса гриппа! От осложненного течения этого опасного заболевания.Тем более, что вы уже перенесли тяжелое заболевание. Поэтому сейчас самое время вакцинироваться! перед прививкой вас должен осмотреть терапевт и дать добро на вакцинацию.

закрыт   Вопрос №172398 получен ответ (1)09.10.2019 11:48

Здравствуйте, хотел бы обратиться к вам хоть с какой то помощью. Летом 2018 года я поехал работать в Краснодарский край(до осени) спустя пару дней у меня начался сильный кашель, давали какие то сиропы в медпункте ничего не помогало, дальше начали хрипы очень сильные, начали колоть антибиотики, все прошло, и спустя пару дней мне стало тяжело дышать, каждый день. В медпункте дышал через небулайзер беродуалом, помогало хорошо, но не надолго. Решил сходить в местную больницу, врач назначил дексаметазон и эуфилин в уколах, сказала до осени хватит, потом обследуешься у себя дома, проколол неделю где то, действительно все помогло, но голова стала какая то мутная, и ощущение как будто сдавливает горло. Осенью поехал домой, иногда бывало что немного тяжело дышать дышал так же беродуалом. Пошёл в военкомат, обследоваться мне не дали и забрали в армию. Попал я в Крым, где то до весны я забыл что такое тяжело дышать, но в один момент все снова возобновилось, и по сей день, мне так же каждый день тяжеловато дышать, физ нагрузки особенно бег вообще не переношу. К врачам ходил, но толку никакого не дало. В августе перевелся в другую часть в Новороссийске, попал в госпиталь с бронхитом, лечили эуфилином и еще чем то,рассказал о своей проблеме врачу, он дал мне ингалятор "Фостер" (беклометазон+формотерол), сказал до дома пользуйся им, а дома обследуешься, в итоге толку от него не оказалось. На данный момент хрипов ничего такого нет. Но абсолютно каждый день тяжесть в груди, горло как будто сдавливает, и тяжело дышать. Гормональным ингалятором пользуюсь месяца полтора, толку от него Никакого, сальбутамол помогает минут на 30, беродуалом тоже самое, даже дексаметазон пытались уколоть не помог(хотя прошлым летом укол содействовал спустя пару минут) вообщем ни гормональные препараты, ничего не помогает, подскажите пожалуйста хоть что то , что это вообще может быть


Дусманова Л. П.

Терапевт
г. Набережные Челны

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2019 23:10

Это может быть бронхиальная астма или обструктивный бронхит.
Вам нужно хорошее дообследование функции дыхания - ( спирометрия )

закрыт   Вопрос №172362 получен ответ (1)09.10.2019 08:57

после пневмонии уже год как болею хроническим обструктивным бронхитом, кашель постоянный,делала рентген пару недель назад,никаких патологий нет, на томографии пол года назад был усилен сосудистый рисунок и пневмосклероз, сейчас чувствую тяжесть на правой стороне легкого, кашель и удушье в горле как будто сжимается трахея что длеать дальше? Нужнали кт ОГК ещё раз ( последняя была в апреле)


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 21:37

Здравствуйте. Кто вам в 19 лет поставил хронический обструктивный бронхит? Вам нужно обратиться на приём к пульмонологу. Он назначит вам необходимые дообследования (оак, рентген лёгких при необходимости, спирометрию...) и лечение. Самостоятельно назначать себе обследования и препараты не нужно.

закрыт   Вопрос №172115 получен ответ (1)08.10.2019 00:42

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста. Ребёнок 11 лет заболел 3 недели назад Орви. Горло, потом через два дня голос осип, начал подкашливать и сильно заложило нос. Нос даже називин с трудом пробивал и то не надолго. Кашель не частый с влажным оттенком, но не откашливается. Температура была не выше 37,4. Через неделю получше стало, а на следующий день голос опять стал подосипать и появился на глубоком вдохе хрип влажный, как будто вот вот откашляет и никак и такой хрип только на глубоком вдохе. Сделали снимок. В описании бронхит, но кашля уже никакого не было. Температура до сих пор скачет до 37,2. Пропил антибиотики супракс 7 дней. Врач прослушивает только проводные хрипы. Лёгкие чистые. Что за хрипы не поймём так долго. Были у лора. Врач сказал по задней стенке стекает слизь. Нужно почисть все пазухи. Продолжаем пить препараты выводящие мокроту. Особого результата нет. Пили амбробене, ацц, потом заменили на аскорил. Сейчас пьём флуифорт. И также подхрипывает и не откашливает. Анализы делали. Почти все в норме. Небольшие отклонения. Что это может быть доктор помогите с ответом. И может ли быть на фоне долгого приёма отхаркивающих? Спасибо!


Яковлева М. Г.

Детский пульмонолог
г. Адлер

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2019 13:21

Здраствуйте! конечно нужна очная консультация! Но столько муколитических препаратов и так долго принимать нельзя, это может быть как одна из причин большого количества мокроты.

закрыт   Вопрос №171744 получен ответ (1)06.10.2019 08:58

начался острый бронхит, сначала 5 дней амоксициллин перорально, аскорил, ингаляции лазолваном, потом врач поменял антибиотик- цефтриаксон в/м, еще 7 дней кололи. гикакой ремиссии до сих пор, кашель затяжной влажный,заболело горло, ренгтен исключил пневмонию


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 13:44

Варианта два: или заболевание вызвана не бактериями и носит аллергический компонет или слабы антибиотики. Я думаю на первое. Тогда гормоны (ингаляции или таблетки).

закрыт   Вопрос №171194 получен ответ (1)03.10.2019 09:29

Хотел бы узнать помогает ли ингалятор для прочистки легких ? Работаю на пыльном предприятие , что меняю 2 раза в день одноразовые маски. И хотел бы приобрести для профилактики ингалятор , хотел бы узнать поможет ли он ?


Семенова Н. И.

Аллерголог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 08:47

Добрый день! Нет, ингаляторы не предназначены для "прочистки" легких, у них другое предназначение. Если у Вас нет хрипов, приступов удушья, одышки,кашля, то ингалятор Вам не нужен!

закрыт   Вопрос №170089 получен ответ (1)27.09.2019 09:57

в течении 1года наблюдается шумовая пульсация в области ушей или за ними,периодичность 15-20 сек,наблюдается при волнении или возбуждении,а так же в состоянии покоя.в наличии шейный хондрос .беспокоит именно пульсация,какие обследования нужно сделать.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 07:22

Доброе утро! Нужно сделать ЦДК БЦС. После обследования консультация невролога, сосудистого хирурга. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №169677 получен ответ (1)24.09.2019 21:39

Добрый день! Подскажите, насколько опасно курение электронных сигарет? И опасно ли вообще? Можете выделить какие-нибудь явные противопоказания, кроме очевидных заболеваний легких? В связи с последними событиями в мире очень интересно узнать мнение профессионалов.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2019 08:41

Как раз по последним данным компоненты электронных сигарет ещё легче проникают в кровь и поэтому ещё болле опасны для лёгких. Вот такая загогулина.

закрыт   Вопрос №168794 получен ответ (1)18.09.2019 22:34

Здравствуйте! Моей дочери 3года, болеет редко, год назад было подозрение на пневмонию, не подтвердилось. Сейчас опять начала кашлять, появились свисты,скрипы при дыхании, вызвала врача она без обследования сразу прописала ингаляции пульмикорт 0.25, 2р. в день и беродуал 2р.день. и придти через 5 дней на прием. Очень боюсь этим лечить дитя, подскажите пожалуйста как поступить.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2019 05:15

Здравствуйте. Вам совершенно правильно назначили лечение. Это стандартная схема. За 5 дней гормоны снимут отек и никаких побочек не дадут, сейчас самое главное предотвратить переход бронхита в астму! Здоровья Вашей девочке!

закрыт   Вопрос №168742 получен ответ (1)18.09.2019 16:53

Хрипы в легких, кашель и одышка, по ночам самый пик. Хрипы были внизу груди, после приема грудного сбора 4, амброксола и левофлоксацина 500мг хрипы поднялись вверх, но мокроты ооочень плохо отходят, даже не мокроты, а слизь. Ингаляторы (Вентолин, Сальбутамол), таблетки теотард, эуфиллин не помогают при одышке. Что делать?!


Яковлева М. Г.

Детский пульмонолог
г. Адлер

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 19:12

Здраствуйте! срочно обратится к пульмонологу или если нет возможности к терапевту, обязательно рентгенография органов грудной клетки,спирометрия, теотард с эуфиллином вместе принимать нельзя!

закрыт   Вопрос №168422 получен ответ (1)16.09.2019 15:23

Здравствуйте! Б.Астма и хр. Бронхит с 1998 года. Несколько лет астма особо не беспокоила,бронхиты были. В начале года заболела пневмонией,и после этого постоянно свистящее дыхание ,одышка,три недели назад заболела( сильный бронхит) колола цефотаксим, аскорил,сироп алтея,беродуал,сальмекорт,хрипы не проходят,назначили антибиотик в таблетках,ингаляции беродуалом и лазолваном через небулайзер,таблетки термопсис.На данный момент кашель и одышка,хрипы ,завтра выпишут наверное с больничного,т. к. Уже будет 3 недели.Что посоветуете? Спасибо!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2019 08:32

Для грамотного совета мало сведений. Я так понимаю, что в этот раз по рентгену в легких ничего нет. И вы лечили обострение хронического бронхита? То тогда два варианта: либо антибиотик слабоват (я предпочитаю защищенный амоксициллин), либо комбинации а/б (можно добавлять макролиды). Либо добавлять гормоны (преднизолон) в небольшой дозе коротким курсом.

закрыт   Вопрос №168225 получен ответ (1)14.09.2019 23:34

Здравствуйте! У меня очень странная проблема. У меня при очень глубоком выдохе идут звуки как бы из горла,где-то из шеи,т.е. они не очень низко,где-то на уровне от "кадыка" и до места над ключицей. Эти звуки не похожи на хрипы,скорее на как будто кряхтение или свист. Чаще всего они когда я лежу на правом боку. В конце августа был острый тонзиллит,лечила антибиотиками(по предписанию врача). Вместе с ангиной был кашель сухой,иногда переходящий в влажный и эти звуки,только они были гораздо сильнее и громче. Терапевт поставила острый трахеит и острый бронхотрахеит. Прописала Амброксол, эуфиллин и ренгалин. Принимала с 27 августа 9 дней. Эти звуки начали с дня 3-4 уменьшаться и потом совсем ушли. Остался только небольшой редкий остаточный кашель. Сейчас я заметила,что кашель стал немного чаще,но и сейчас вечером лежала и снова услышала эти хрипы. Не знаю что думать,очень напугана. Так же у меня хронический тонзиллофарингит,и смещенная перегородка носа,из-за которой нос не всегда хорошо дышит. Каплями обычно не пользуюсь вообще,только сейчас из-за евствхиита. Может это все как-то связано? Из-за чего эти странные звуки? Пройдут ли они? И что это может быть? Опасно ли это? И к какому врачу стоит обратиться?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 10:58

Очень хорошо что вы очень внимательны к своему организму, но ваши описания не помогут не вам успокоится, ни мне поставить диагноз. Если думать о патологии гортани, то обратитесь к ЛОР врачу, которые при помощи эндоскопического оборудования осмотрит вам гортань, носовую перегородку и слуховой проход.

закрыт   Вопрос №168082 получен ответ (1)13.09.2019 20:29

Добрый вечер. Сегодня сделала ФВД (функция внешнего дыхания), перед этим делала рентген грудной клетки. Никаких потологий не было выявлено. Вот результат спирографии. Рядом с показателями написано, что есть отклонение на основе ЖЕЛ. ФЖЕЛ. и отклонение на основе ОФВ1 + ФЖЕЛ. В заключении написано, что нарушение вентиляций не выявлено. Что это за отклонения? Не было упомянуто курение (1,5 месяца). 2 недели назад бросила. Сейчас есть небольшое покашливание. Могло ли курение повлиять на эти отклонения? И что это за отклонения?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 10:47

Это означает одно, что выявленные отклонения не приводят к нарушению вентиляции легких и соответственно между этой вентиляции и с вашим небольшим покашливанием нет. Могло ли курение повлиять? Могло бы. А могло бы не повлиять? Могло. Как вы видите ответ на этот вопрос разнонаправленный, ибо я не знаю всей клинической картины.

закрыт   Вопрос №166564 получен ответ (1)03.09.2019 12:43

В феврале 2019 года при проведении КТ установлен диагноз "Эмфизема легких". Боли, кашель, хрипота отсутствуют. Только одышка. Прошу дать рекомендации по лечению болезни. Результаты исследования прилагаю.С Уважением Александр.


Белоконова О. М.

Терапевт
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2019 11:22

Здравствуйте.Дело в том,что эмфизема-это,как правило,исход какого-либо хронического процесса в бронхах.Скорее всего,хронического бронхита.Поэтому лечите основное заболевание;если курите,обязательно бросайте;занимайтесь дыхательной гимнастикой.При очень сильной одышке можете пользоваться бронхолитиками,но лучше после очной консультации с врачом(нужно исключить патологию сердца).По поводу гинекомастии обратитесь к хирургу.

закрыт   Вопрос №166246 получен ответ (1)31.08.2019 17:07

Здравствуйте, диагноз саркаидоз лимфоузлов в легких ,температура держится два месяца уже до 39,и болят суставы,как быть?


Белоконова О. М.

Терапевт
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2019 08:44

Проконсультируйтесь с ревматологом и инфекционистом.Такая клиника не характерна для саркоидоза лимфоузлов легких,необходимо уточнять диагноз.

Выберите свой город