Консультация пульмонолога онлайн

закрыт   Вопрос №109680 получен ответ (1)10.06.2018 19:52

Добрый день! Каждый год болела бронхитом, ставили диагноз хрон.бронхит. Переболела коклюшем. С тех пор есть проблемы с дыханием и легкими, не могу долго бегать и сдавать нормативы. Дадут ли мне спецгруппу по физкультуре в вузе?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 12:12

Светлана. необходимо выполнить спирографию. При выявлении снижения жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за 1 секунду и нарушений бронхиальной проходимости занятия физической культурой должны проводиться в специальной группе.

закрыт   Вопрос №109612 получен ответ (1)10.06.2018 11:40

Здравствуйте! Дедушка 76 лет. Сделал плановую флг (для операции на глазах) впервые за 15 лет. 15 лет назад было тяжелейшее воспаление легких, едва спасли. Заключение дали следующее (прилагаю). Дедушка старой закалки к врачам не ходит наотрез, говорит помирать будет дома. Мы с ним контактируем с 3 детьми маленькими. Хотелось бы понимать насколько опасно может быть описаное для нас? Манту у детей в пределах нормы, но следа от прививки бцж в рд нет ни у кого ранее чем с их года (сейчас им 5.5 и 3.5)


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 12:11

Алина, в ткани легких имеются очаги. Ваш родственник может быть эпидемиологически опасен для всей семьи. Срочно отведите его в противотуберкулезный диспансер.

закрыт   Вопрос №108520 получен ответ (1)02.06.2018 14:45

Прокомментируйте КТ пожалуйста, кашель 5 недель, идёт на спал, но до конца не прошел. Легочная ткань: Единичные узелковые уплотнения диаметром до 1,5мм в S4 левого легкого. Мел- кий кальцинат (1мм) в S2 правого легкого. Мелки плевроапикальные спайки справа. Плеврокостальные спайки слева. «Свежих» очаговых, инфильтративных, буллезных изменений в легочной ткани с обеих сто- рон не выявлено. Заключение: Единичный мелкий кальцинат верхушки правого легкого. КТ признаки бронхита. РКТ данных за объемный процесс органов грудной клетки, наличие «свежих» очаговых уплотнений в легочной ткани с обеих сторон, внутригрудную лимфаденопатию не получено.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 15:15

Здравствуйте. Описательная картина КТ ОГК-обследования соответствует формированию очага Гона, что не представляет угрозы жизни и здоровью. Касательно S4 левого легкого,то такой исход наиболее часто наблюдается на фоне полного обратного развития инфекционного процесса специфической и неспецифической этиологии. Спайки в плевральных полостях формируются так же в виде ответа не перенесенное воспаление.

закрыт   Вопрос №107676 получен ответ (1)27.05.2018 22:28

Здравствуйте. В феврале месяце обнаружилась жидкость в легких. Пропила курс антибиотиков. Жидкость не исчезла. Болит спина. Может ли боль в спине быть связана с жидкостью в легких? Какой лечение или какие еще обследования можно пройти? И что вообще посоветуете? Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 16:11

Здравствуйте, Алена. Вы перенесли экссудативный плеврит, если после него остались спайки, то боль будет либо при вдохе либо при выдохе. Если этого нет Вам, нужно пройти МРТ грудного отдела позвоночника, там будут видны и легкие и плевра и позвоночник, при наличии дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника, боли могут быть связаны со спазмами мышц грудного отдела позвоночника, тогда ваш врач - ортопед. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №107528 получен ответ (1)26.05.2018 17:39

Здравствуйте!Пожалуйста посоветуйте как сдать мокроту на общий анализ если у меня нет кашля.Как сделать это.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2018 18:49

Сдайте 3 пустые баночки. А лаборант напишеь, что "мокроту не выделяет"..............................

закрыт   Вопрос №106864 получен ответ (1)21.05.2018 22:16

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли мне беспокоиться? А то ещё на сессию надо будет ехать, нет времени к врачу сходить. Год назад началась аллергия весной- заложило нос, чесались, гноились и опухали глаза, лечился у лора(авамис в нос капал и еще что-то принимал). В этом году опять началась аллергия, но уже нос так не закладывало, но ужасно беспокоили глаза и еще начался кашель(сухой) и такое ощущение что бронхи что-то раздражает, при кашле чувствую привкус металла. Принимал супрастин, сейчас принимаю цетрин, глаза уже меня не беспокоят, но кашель остался и при дыхании через рот в положении лежа, я слышу как как-будто лопаются пузырьки


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 08:53

Здравствуйте Сергей.Беспокоиться стоит,так как ситуация могла осложниться в этом году.Обязательно обратитесь к терапевту на очный прием,что бы Вас осмотрели и назначили обследование при необходимости.

закрыт   Вопрос №106747 получен ответ (1)21.05.2018 07:34

Здравствуйте. Была проведена МСКТ легких. В заключении указано: КТ картина: гидроторекса слева; альвеолярного затемнения в базальных отделах левого легкого, следует диффиренцировать между отеком и бронхопневмонией; выпота в перикарде. Терапевт дала направление в отделение пульмонологии. Госпитализировать не стали, отговорившись что не могут поставить диагноз, выписали направление к кардиологу пройти эхокг, ревмопробы, онкомаркеры. В итоге непонятно что делать и что происходит. Пневмония есть, но не лечат. Человек ходит на работу, небольшая одышка, легкий кашель, потливость, особенно по ночам. Подскажите пожалуйста как быть, что происходит, к какому врачу все таки надо обращаться?


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 23:17

Здравствуйте. Проблема диагностики и лечения плевритов широко распространена. Рекомендованные вам дообследования необходимо выполнить, так как они помогут выявить этиологический фактор (причину) формирования плеврита. Дополнительно необходимо выполнить УЗИ плевральных полостей, при выявлении скопления жидкости объемом около 300 мл показана пункционная эвакуация гидроторакса с цитологическим исследованием полученного экссудата (жидкости). При локации жидкости меньшего объема возможно выполнение пункционной эвакуации под УЗИ-контролем. Цитологическое исследование выполнить обязательно, это важно в целях исключения наличия атипичных клеток (опухолевых).

закрыт   Вопрос №106707 получен ответ (1)20.05.2018 16:53

Может ли это быть туберкулёз и если может то какой? Кровь в норме кроме моноцитов - 11.8(привышено не на много)


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 22:30

Для исключения туберкулеза выполните исследование мокроты методом ПЦР, выполните исследование крови методом ИФА на антитела класса Ig M и G к m.tuberculosis. Т.к. 6 сегмент находится в верхних отделах легких, инфильтративный туберкулезный процесс может быть вероятен. Обратите внимание на длительное повышение Т до 37 гр. во второй половине суток, снижение массы тела, повышенную истощаемость при привычной ранее активности. С вышеуказанными результатами и протоколом КТ обратитесь как можно скорее на прием к фтизиатру.

закрыт   Вопрос №105896 получен ответ (1)14.05.2018 16:37

как часто можно применять препарат спрей аэрозоль сальбутамол и при каких дозах ..................................


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2018 21:15

Принимай е так часто, как вам назначил ваш лечащий врач, после соответствующего обследования. Заочно такие вопросы не решаются. Сальбутамол, не является основным в лечении БА

закрыт   Вопрос №105894 получен ответ (1)14.05.2018 16:26

Здравствуйте. Я работаю вахтами и на одной из вахт случилось, что я заболел. пошел в больницу г. Керчь с кашлем и температурой. Мне сделали рентген грудной клетки — затемнение правой доли легкого рядом с корнем, и сказали , что это подозрение на туберкулез. Анализ мокроты не обнаружил туберкулеза, при приеме медикаментов температура спала с 39′ до 36,9′ . Я приехал домой и отправился в поликлинику, мне сделали флюорографию — норма, но назначили повторно через месяц и 6 месяцев. Через месяц повторно сделали флюорографию — в норме. В Кинешме в инвитро сдал анализ мокроты туберкулеза не выявлено. Ходил к терапевту со снимками она тоже не увидела туберкулеза. А в г. Керчи заключительный диагноз — острый бронхит. И после 6 дней выписали. Но дело в том что боль с правой стороны так и не прошла она то появится то пропадет я очень переживаю за свое здоровье и не хочу уходить из жизни в 30 лет. На данный момент я нахожусь на вахте в Керчи и ни чем не лечусь и мне не по себе. Также появлялась боль при отрыжке, дыхании, движении. Подскажите пожалуйста как мне выровнять свое здоровье. Мне несколько лет назад был поставлен диагноз панкреатит. Дело в том что боль не проходит, а на снимках вот такой рисунок, может ли это быть кавернозный туберкулез


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2018 09:02

Дмитрий, я не вижу оснований предполагать наличие у Вас активного туберкулеза. Чтобы окончательно исключить туберкулез, определите суммарные антитела к Mycobacterium tuberculosis (иммуноглобулины класса G и M), анализ мокроты на палочку Коха методом ПЦР. Вы успокоитесь, когда получите на руки объективное документальное подтверждение отсутствия у Вас заболевания.
Вероятнее всего боль в гр. клетке связана с травматизацией и воспалением межреберных нервов и растяжением связок мышц, учавствующих в акте дыхания. Прием нейродикловита по 1 тб. 3 р.д. должен решить эту проблему.

закрыт   Вопрос №105594 получен ответ (1)12.05.2018 12:22

Здравствуйте! Надеюсь на вашу консультацию. Заболела 25 апреля. 1 день к вечеру поднялась температура 37,4. Никаких других симптомов не было. Знобило, болели мышцы. 2 день к вечеру температура поднялась до 37,8. Начало болеть горло. Выпила на ночь парацетамол. К утру температура спала. Была 37. Я пошла к врачу в поликлинику, поставили острый фарингит. Когда пришла домой температура опять начала расти - 37,8. Парацетамол не сбивал температуру, только найз. Решила сходить в платную клинику и сделать рентген, так как прочитала, что если парацетамол не сбивает температуру – это, скорее всего, бактериальная инфекция. Сделали рентген снимок легких. Врач сказала, что пневмонии нет. Есть усиление легочного рисунка, особенно снизу. Но также было на снимке 2016 года. Врач сказала, что это ничего не значит. Легочные поля без очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок обогащен, больше в нижних отделах. Корни легкихне расширены, малоструктурные. Синусы свободные. Cor обычной конфигурации. Аорта без особенностей. Костно-травматические изменения не выявлены. Заключение: очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Выписала на всякий случай антибиотик флемоксин солютаб 1000 2 раза в день 5 дней. На следующий день сделала анализ крови в той же платной клинике (сама, без направления врача): Ручной подсчет: Гемоглобин (норма 120-140) 138 Эритроциты (3,9-4,7) 4, 36 Тромбоциты (180-320) 238 Лейкоциты (4-9) 9,6 Сегментоядерные (47-72) 77 Эозинофилы (0,5-5) 2 Базофилы (0-1) - Моноциты (2-9) 2 Лимфоциты (18-40) 19 СОЭ (2-15) 36 Машинный подсчет WBC (норма 4-12) 9,6 LYM (1-5) 1,1 MON (0,1-1) 0,3 GRA (2-8) 8,2 LYM% (25-50) 11,2 MON% (2-10) 3,2 GRA% (50-80) 85,6 RBC (4-6,20) 4, 36 HGB (11-17) 13,8 HCT (35-55) 39,1 MCV (80-100) 89,7 MCH (26-34) 31,7 MCHC (31-35,5) 35,3 RDW (10-16) 13,1 PLT (150-400) 238 MPV (7-11) 7,6 PCT (0, 200-0, 500) 0, 179 PDW (10-18) 14,8 Флемоксин солютаб не помогал, лучше не становилось, температура не падала нисколько. Тогда на свой страх и риск купила суммамед. Пропила 3 дня 2 раза в день. Температура на 2 день ушла. Самочувствие стало лучше. 2 мая пришла в поликлинику. Самочувствие нормальное. Думала, выпишут. Врач услышала хрипы и отправила на анализ крови и рентген. Рентген - нижнедолевая правосторонняя пневмония. 2 анализ от 3 мая 2018 года (только машинный, делала в поликлинике) WBC 8,1 LYM 3,0 MXD 0,4 NEUT 4,7 LYM% 37,1 MXD% 5,4 NEUT% 57,5 RBC 4, 89 HGB 14,7 HCT 42,1 MCV 86,1 MCH 30,1 MCHC 34,9 RDW-SD 43,0 RDW-CV 12,6 PLT 327 MPV 9,7 PCT 0, 32% PDW 12,8 СОЭ 56 Лейкоциты снизились. Но СОЭ высокий. Назначили колоть 7 дней антибиотик цефазолин 2 раза в день внутримышечно. Проколола. Самочувствие нормальное. Кашля почти нет. Температуры нет. 3 анализ от 10 мая 2018 года (только машинный, делала в поликлинике) WBC 17,4 LYM 3,8 MXD 0,8 NEUT 12,8 LYM% 21,8 MXD% 4,7 NEUT% 73,5 RBC 5,06 HGB 15,5 HCT 44,7 MCV 88,3 MCH 30,6 MCHC 34,7 RDW-SD 45,2 RDW-CV 13,1 PLT 567 MPV 10,1 PCT 0, 57% PDW 13,3 СОЭ 20 СОЭ понизился, но почему-то теперь выросли опять лейкоциты(!). Терапевт сказала, что хрипов-свистов нет уже. И назначила теперь пить Ципролет 500 2 раза в день на 7 дней. 1.Меня беспокоит, что, несмотря на проколотый антибиотик, опять выросли лейкоциты. Хотя СОЭ снизился. Воспаление усилилось? Антибиотик не помог? 3. Не слабоват ли антибиотик Ципролет в данном случае. Боюсь, что лечение мое никогда не закончится. Может опять пропить Суммамед? 3. Скажите, пож-та, почему так выросли тромбоциты? Насколько это опасно? Врач отправляет на консультацию к гематологу. Очень надеюсь на вашу консультацию. Спасибо!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2018 08:56

Ирина, причиной длительного течения заболевания явилась нерационально спланированная антибактериальная терапия. К антибиотику сумамед устойчивость вощзбудителей инфекции верхних дыхательных путей превышает 73%. Цефазолин также не рациональный препарат т.к. относится к цефалоспоринам 1 поколения с узким спектром активности, преимущественно в отношении стафилококков (сегодня существует уже 4-е поколение цефалоспоринов). Пневмония чаще всего вызывается пневмококком и гемофильная палочка. Поскольку группу макролидов и цефалоспоринов Вы уже использовали, рекомендую остановиться на антибиотиках из гр. фторхинолонов. Ципролет действительно может оказаться недостаточно эффективным в данной ситуации, поэтому рекомендую остановиться на 1 из 2 предложенных вариантов
1) Левофлоксацин (в аптеках под названием левофлоксацин-тева, элефлокс) 500 мг. 2 р.д. не менее 7 дней
2) Моксифлоксацин (в аптеках под названием мофлаксия, авелокс) 400 мг. 1 раз в сутки после еды не менее 7 дней
Помимо антибиотика полезным окажется прием эреспала по 80 мг. 3 р.д. 10 дней, обильное теплое питье
Повышение тромбоцитов вполне объясняется текущим заболеванием (пневмонией)
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, буду рад оставленному отзыву

закрыт   Вопрос №104378 получен ответ (1)03.05.2018 14:20

Добрый день. Сегодня меня выписали из пульмонологического отделения, однако в выписке меня смутил один момент. При ренгенографии от 16.04.2018 в заключении написали, умеренные интерстициальные изменения в легких, вероятно вызванные воспалительным процессом, а 27.04.2018 положительная динамика в виде нормализации легочного рисунка. Это вообще возможно? Интерстициальные изменения в легких ведь необратимы? Или я просто чего то не понимаю. Диагноз был, двухсторонняя нижнедолевая пневмония средней тяжести.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2018 11:55

Да, так именно и должен протекать процесс выздоровления после пневмонии. Воспалительные интерстициальные изменения - отек и инфильтрация легочной ткани (собственно пневмония) разрешились.

закрыт   Вопрос №103734 получен ответ (1)27.04.2018 17:55

Делается ли операция при ХОБЛ ? Человек задыхается , лечение уже долгое .Почти все время находится в больнице ?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2018 21:56

Здравствуйте, Наталия. Когда функция легких по оксигенации крови становится на критическом уровне и медикаментозные средства не приносят облегчение выход один, трансплантация легких. Удачи!

закрыт   Вопрос №102050 получен ответ (1)16.04.2018 20:56

Месяц назад сильно заболела - болело горло, кашель очень сильный, увеличились лимфоузлы. Сейчас остался кашель немного, сухой и лимфоузлы. Консультировалась с онкологом, делала узи - лимфоузлы опасности не представляют. Врач слушал легкие - сказал что хрипов нет, все чисто, но рекомендовал рентген на всякий случай. Вот результат. ОАК, ОАМ - все показатели в норме. Что значит рентген и что делать?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2018 10:31

Период выздоровления после острого бронхита или сегментарной пневмонии....................................

закрыт   Вопрос №101433 получен ответ (1)12.04.2018 17:21

Здравствуйте, в настоящий момент мой отец лежит в реанимации под ИВЛ, у него двухсторонняя пневмония, идут шестые сутки, на данный момент у него держится температура 39,2 с понедельника, в течении последних двух дней врачи говорят, что снимки легких становятся лучше. Когда в субботу он попал в реанимацию врачи стабилизировали его температуру до 37, но улучшения были только в воскресенье, все это время его состояние стабильно тяжелое. Врачи говорят, что все его органы функционируют, что он хорошо ест (пищу дают через зонд, желудок работает хорошо). Скажите, чего нам ждать дальше, какова вероятность, что папа поправится? Отец крепкий мужчина без хронических заболеваний и вредных привычек. Заболел 2 недели назад, вначале лечили ОРВИ, затем был диагноз бронхит, и буквально на следующий день папа пожаловался на тошноту и плохое самочувствие и мама срочно увезла его в больницу где ему сделали снимок. Очень волнуемся и ждем ответа.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2018 19:54

Здравствуйте Оксана.Шансы на выздоровление и возвращение к нормальной жизнедеятельности(опираясь на Ваше описание)конечно есть!Вы не указали возраст(это имеет значение).Если в дальнейшем будут уходить симптомы интоксикации(это зависит от адекватности антибиотикотерапии,противовирусной,отхаркивающей и инфузионной терапии)то шансы сразу возрастут.Критерии оценки эффективности:возвращение к самостоятельному дыханию(отключение от аппарата ИВЛ)нормализация температуры тела и АД,возвращение к нормальному питанию.Желаю скорейшего выздоровления Вашему папе!

закрыт   Вопрос №99915 получен ответ (1)03.04.2018 11:36

Сделал ренген, вроде чуть чуть понял что написано "На рентгенограмме органов грудной клетки (огк) корни легких структурны,......в прикорневых отделом, границы сердца не расширены." Но не всё) это нормально?


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2018 17:16

Здравствуйте.Где.......)))Легочный рисунок обогощен в прикорневых отделах.Это означает что выявлены некоторые отклонения от среднестатистических заключений рентгенографии ОГК,но не говорит что это явная патология.Всё нужно сверять с данными полученными при осмотре,перкуссия,аускультация,Ваши жалобы,анамнез и рез-ты лабораторно-инструментального обследования.Рекомендую повторно обратиться на очный прием к терапевту,для верификации диагноза.Желаю здоровья.

закрыт   Вопрос №99588 получен ответ (1)01.04.2018 13:02

10 лет назад съделали операцию на легкое может ли влиять погода на боли в области шва если да что можно попить


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2018 07:35

Да, Владислав, это называется метеочувствительность - изменение общего самочувствия, ухудшение течения хронических заболеваний, боли в костях и суставах. При усилении болевого синдрома принимайте анальгетики.

закрыт   Вопрос №98773 получен ответ (1)27.03.2018 15:07

Здравствуйте, после очередной флюрографии в заключении появились новые изменения: Корни легких фиброзно изменены, сердце расширено в поперечнике, кальцинаты в среднем легочном поле слева. Пол года назад лежала в кардиологии, при выписке основным заболеванием указано ИБС. Там же делали рентген грудной клетки с заключением: Рентгенологически- Кардиодилатация. На предыдущих рентгенах кальцинатов не было. Есть небольшой кашель, редкий и периодически тупая боль слева. Кашель и боль появились после того как несколько дней была температура, насморк и т. п. при регулярных весенних "гриппах". К врачу не обращалась. Антибиотики не принимала. Чего стоит опасаться при данных симптомах.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2018 09:49

Особое внимание следует уделить терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выполнять указания специалистов, регулярно принимат назначенные лекарственные средства, при приобретении препаратов отдавать предпочтение оригинальным препаратам или брендированным дженерикам, прошедшим испытания на терапевтическое соответствие оригинальному препарату. Присутствие кальцинатов в легких не имеет принципиального влияния в общей картине заболевания

закрыт   Вопрос №98201 получен ответ (1)24.03.2018 08:10

Добрый день. Прошла флюорографию , по результату написали цифру 1. Что это значит???????????????????


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2018 08:43

Это ничего не значит. Результат выглядит в виде заключения. Например, легкие и сердце без активной патологии.

закрыт   Вопрос №98164 получен ответ (1)23.03.2018 22:12

Здравствуйте. лежала на обследовании, поставили диагноз:бронхиальная астма.Выдали в больнице ингалятор КЛЕНИЛ ДЖЕТ 250мкг/доза два месяца пользовалась, но когда закончился не смогла найти такой же по бесплатному рецепту выдали АСМАНЕКС ТВИСТХЕЙЛЕР 400мкг/доза перерыв был почти двое суток.Знаю что это гормональные препараты и так резко обрывать лечение нельзя...но так получилось....Теперь я не знаю что делать...Пользоваться другим препаратом или искать такой же, как был. Сомнения возникли из-за действующего вещества в первом БЕКЛОМЕТАЗОН, а во втором МОМЕТАЗОН. у меня нет приступов удушья и не было...так же нет и не было одышки..Может мне вообще теперь прекратить использование ингалятора...так же меня волнует набор веса, который я ощутила за эти два месяца ..он составил 3-4 кг...а у меня и так вес достаточно большой...Помогите разобраться в ситуации..на прием к пульмонологу записана только на следующую неделю в обл. больницу. А что делать до приема?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2018 08:40

Светлана, существует великолепный ресурс, на котором Вы сможете заказать любой препарат с доставкой в аптеку города в течение 3 суток максимально - сайт аптека.ру. В чем состоит проблема?
?q=кленил

закрыт   Вопрос №97807 получен ответ (1)22.03.2018 11:00

Стаж курения 12 лет. Долгое время был постоянный кашель с жёлто-зелёной мокротой, полгода назад появились неприятные ощущения в горле, как-будто инородные тела (врач сказал, что это лимфоузлы). В последний месяц ощущение кома и боли в горле/гортани стали совсем неприятными, в связи с чем смог бросить курить. Сейчас не курю ни одной сигареты уже 7 дней. На второй день отказа от курения заболел ОРВИ. Лечился антибиотиками Азитромицин + Кагоцел + АЦЦ + Стрепсилс. Все симптомы болезни (температура, заложенность носа, головная боль, боль в горле) ушли через 4 дня, к врачу не обращался. Но то что осталось после болезни, и то что меня сейчас сильно беспокоит: 1. Сильные хрипы при дыхании, я бы сказал, что они «сухие» какие-то. Постоянно, особенно на выдохе, если выдыхать воздух до конца. 2. Мокрота тёмная, цвета серо-зелёного с тёмно-коричневыми сгустками/вкраплениями, отходит плохо даже после муколитических препаратов. Ночью проснулся и чуть не задохнулся, было тяжело дышать – пил грудной сбор и минут 10 пытался откашлять всё. 3. Лимфоузлы слева на шее также немного увеличены (не сильно, визуально не видно, но чувствую при глотании). 4. Боль над левой ключицей, чуть ниже шеи, со стороны грудинного конца. Характер боли непостоянный, не очень острый, но неприятный. Проявляется чаще в зависимости от положения головы, шеи (например при повороте шеи влево или наклоне головы вниз). 5. Непостоянные боли в груди/спине/плече в районе левого лёгкого. Проявляются иногда на несколько секунд и пропадают. Месяц назад (до отказа от курения) делал флюорографию, в заключении сказано что «синусы чистые, патологических изменений не обнаружено». Но сам снимок не видел. Сейчас хочу обратиться к врачу, но удалось записаться только на субботу. Чтобы не терять время – пока там врач назначит какие-то анализы, пока выходные пройдут.. ВОПРОС: Какие исследования мне стоит провести перед походом к врачу? Чтобы врач уже оперировал какими-то данными. Могу платно провести любые анализы/исследования/снимки, всё что нужно. Скажите что надо сделать? Спасибо!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2018 08:28

Анализ крови общий, анализ мочи общий, анализ мокроты общий, спирографию для оценки пропускной способности дыхательных путей.

закрыт   Вопрос №97770 получен ответ (1)22.03.2018 07:41

Здравствуйте, терапевт поставила диагноз снижение резервной активности нейтрофилов по данным HCT- теста. Что это означает?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2018 11:54

Иммунитет бывает 2 видов - клеточный и гуморальный. Клеточный реализуется клетками макрофагальной системы (макрофагами, натуральными киллерами или, как их еще называют, нейтрофилами). Клетки поглощают объект и переваривают его. 2-й вариант иммунитета - гуморальный реализуется через взаимодействие обьекта с особыми клетками, вырабатывающими антитела - В-лимфоцитами. Антиген образует комплекс с антителом и далее - или выводится из организма выделительными органами, или переваривается макрофагами и натуральными киллерами. У вас страдает звено клеточного иммунитета. Необходимо найти причину, или несколько причин - ВИЧ, вирус гпатита В или С, цитомегаловирус, вирус герпеса, хр. заболевания, нарушение обмена веществ, несбалансированное питание и дефицит железа, профессиональные вредности. Стимулировать его приемом тактивина, тимогена, иммунорикса, ликопида и др. препаратами, стимулирующими клеточное звено иммунитета.

закрыт   Вопрос №97203 получен ответ (1)19.03.2018 14:54

Здравствуйте. Разрешите задать Вам вопрос, которые меня очень беспокоит. Скажу сразу:у меня нет проблем со сном: ночью сплю, как правило, беспробудно, не храплю, дышу носом. Однако, много лет страдаю дыхательным неврозом (синдромом гипервентиляции). Это происходит по причине навязчивого контроля дыхания. Врач поставил диагноз - обсессивно-компульсивное расстройство. .......Недавно я прочел в интернете о том, что невротическая гипервентиляция приводит к развитию заболевания центрального апноэ сна или дыхания Чейн-Стокса. Скажите, насколько соответствует действительности такая информация? Какова вероятность, что мой невроз приведет к этому страшному заболеванию? Всегда ли невротическая гипервентиляция приводит к таким последствия или нужны дополнительные факторы??......Еще раз повторюсь: у меня нет проблем со сном, но есть страх, что заболею апноэ центрального генеза. Насколько это возможно? Буду очень благодарен за ответ. С уважением, Андрей. г. Одесса


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2018 11:16

Андрей, у Вас ошибочные сведения. Данная симптоматика совершенно не опасна. Освоение дыхательной и релаксационной гимнастики помогает в во многих случаях ситуационно, а курс индивидуальной психотерапии - окончательно. И тем, и другим лучше заниматься под руководством грамотного психотерапевта в рамках когнитивно-поведенческой терапии.

закрыт   Вопрос №97170 получен ответ (1)19.03.2018 12:30

Здравствуйте.29-ого декабря 2017 года я стала чувствовать дискомфорт в груди,через неделю начался сильный кашель,обраталась к врачу,9-ого января сделала снимок грудной клетки,поставили диагноз-бронхопневмония.Мне назначили-мегасеф, левазил, муцитус.Лечение не помогло,сделала повторный снимок,улучшений не было.Затем мне назначили митрид и цефазолин,полегчало,но появился вкус железа во рту.За два дня до конца лечения у меня побелел и начал болеть язык и появилась молочница(последний укол делала 9-ого февраля).Когда сделала контрольный снимок,написали-бронхопневмония в стадии разрешения. Сказали попить отхаркивающее,само пройдет.Но ни чего не проходило.Пошла у пульмонологу,сказал-грибок от антибиотиков,сказал делать ингаляции,пить витамины и выписал уколы(не могу вспомнить как называются) их делают через день,в упаковке пять ампул,для повышения иммунитета,тоже не помогло.Повторно к пульмонологу попасть не могу,запись только на апрель месяц,а состояние не улучшается.Сейчас пью флюкантзол,т.е.выпила одну таблетку,тоже не помогает.Сейчас у меня щекочек в горле,постоянно подкашливаю,в груди давит,бывает дышать тяжело,температуры нет и не было во время болезни(только в первые два дня 37,5),не потею,слабости нет.В общем чувствую себя хорошо,анализ мочи и крови хороший,делала спирографию,все нормально.Подскажите,пожалуйста,как мне дальше быть,чем лечиться?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2018 11:37

Елена, как я понял, вы живете в Казахстане. Коммерческие названия препаратов огут отличаться. Напишу их названия по м.н.н. При условии, что очаг пневмонии разрешился, рекомендую принимать фенспирид по 80 мг. 3 р.д. не менее 10 суток (можно до 1 мес), обильное горячее питье. Кашль будет пристутствовать еще не менее 10 дней. Принимайте флуконазол 50–100 мг/сут в течение 14–28 дней. Для эффекта отдавайте предпочтение оригинальным препаратам или брендированным дженерикам.

закрыт   Вопрос №97158 получен ответ (1)19.03.2018 11:42

С детства ставили диагноз острый бронхит,пошел в армию с хроническим, и до сих пор ставят хронический бронхит.Уже три года не могу переносить резких запахов,запыленных помещений и мест где нет доступа свежего воздуха,появляется удушье.Это бронхит или уже что другое.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2018 08:23

У Вас есть склонность к развитию бронхиальной астмы. Избегайте контакта с аллергенами и пылью. При появлении кашля и удушья обратитесь к терапевту и пульмонологу для уточнения диагноза и назначения базисной терапии - ингаляционных средств, предотвращающих развитие бронхоспазма.

закрыт   Вопрос №97106 получен ответ (1)19.03.2018 03:40

Здравствуйте! C 2005 года страдаю ХОБЛ 2 степени, врач прописал мне беродуал и беклозон эко 250мл в ингаляторах. В последнее время столкнулся с проблемой беклозона нет в аптеках, подскажите чем можно его заменить? Спасибо!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 09:06

Виктор, я не совсем разделяю назначения Вашего специалиста. Я остановил бы выбор на двойной бронхолитической терапии - спиолто респимат.
Аналоги Беклазона ЭКО спрашивайте у провизора в аптеке. Они обязаны в этом разбираться.

закрыт   Вопрос №96205 получен ответ (1)14.03.2018 15:58

Здравствуйте, уважаемые доктора! После пневмонии, перенесённой мной в декабре 2017 г. и вылеченной антибиотиками по назначению и под наблюдением врача , для проверки выздоровления, я сделал компьютерную томографию лёгких, заключение прилагается (см. Изображение). В настоящее время температура у меня нормальная, давление 120-130, беспокоит только одышка при подъёме на второй этаж, других отклонений от нормы нет. Пульмонолог в поликлинике по этому заключению не смог поставить диагноз и определить способ лечения и отправил на консультацию к фтизиатру. Прошу посмотреть заключение МКТ, поставить диагноз и определить способ лечения.


Гусейнов Г. Т.

Терапевт
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2018 23:23

Здравствуйте! По заключению МРТ, необходимо провести дополнительную диагностику, так как под данное описание подходят несколько патологий, например такие как Саркаидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит, Диссеминированный туберкулез легких,как определят точный диагноз, будет назначена адекватная терапия.

закрыт   Вопрос №96103 получен ответ (1)14.03.2018 10:08

Вопрос про пневмонию частую.делали кт.и на вич проверялся.у иммунолога еще не был у нас его нет.слышал иммунограмму надо сделать.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2018 09:46

Рустам, если пневмония возникает несколько раз в год, то на это есть какие-то предрасполагающие анатомические причины, затрудняющие вентиляцию легочной ткани и отток бронхиалльной слизи. К сожалению, Вы не приложили протокол КТ. Это м.б. эмфизема, буллы, пневмосклероз. ГРубые дефекты легочной ткани удаляются оперативно. Обязательным в Вашем случае будет являться иммунизация против гриппа и противопневмококковой вакциной.

закрыт   Вопрос №96074 получен ответ (1)14.03.2018 06:31

Здравствуйте! Есть подозрения на заражение туберкулёзом. Подрабатываю в такси, 5 дней назад вёз клиента (по всем внешним признакам либо наркоман, либо алкоголик) в противотуберкулезные диспансер, он сидел на заднем сиденье и сильно кашля, поездка длилась ~20 минут, окна были закрыты. На следующий день забирал клиента из противотуберкулезного диспансера (так же по всем внешним признакам либонаркоман, либо алкоголик) он сел на переднее сиденье, но не кашлял, поездка длилась ~10 минут, окна так же были закрыты. Вопрос такой, если допустить что у них были активные формы туберкулёза, то мог ли я заразиться и если да то имеет ли смысл сдавать анализы спустя 5 дней после контакта с больным? И если смысл есть то какие анализы нужно сдавать? Спасибо.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2018 11:56

Евгений, пройдите через 2 недели диаскин-тест в противотуберкулезном диспансере, чтобы не переживать.

закрыт   Вопрос №95664 получен ответ (1)12.03.2018 13:40

Здравствуйте, сделали сегодня флюрографию и напугали. Показатель 24 ( 3 сверху добавочно), что это может значить? Что со мной


Гусейнов Г. Т.

Терапевт
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2018 18:38

Здравствуйте!24/3 - означает, что выявлена добавочная доля легкого, чаще является вариантом нормы, (19/7 5 уточнить относятся ли к заключению?)смущают следующие цифры - 19/7 - что свидетельствует о высоком стоянии купола диафрагмы или грыжы диафрагмы, а за ней цифра 5- возможно с плевральным выпотом. Возможно ущемленная грыжа, обратитесь к рентгенологу, терапевту и хирургу для точной интерпретации данных.

закрыт   Вопрос №95432 получен ответ (2)11.03.2018 11:22

В течении 5лет. переболел пневмонией.8раз.как мне избавиться от этой болезни.правосторонняя.В основном на фоне орви.было и без симтомов


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2018 20:42

Добрый день Рустам.Рекомендую Вам обратиться к инфекционисту для исключения инфекций вызывающих иммунодефицит.Так же к иммунологу с уже полученными результатами обследования.Желаю Вам скорейшего решения проблемы!Не болейте!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2018 08:40

Рустам, если кадое простудное заболевание сопровождается развитием пневмонии, то к этому есть очевидные предрасполаающие факторы. Необходимо выполнить бронхоскопию и КТ легких. Вероятнее всего, в легких обнаружат участки с нарушением вентиляции - эмфизему, буллы. Торакальный хирург поможет определиться с дальнейшей тактикой ведения

закрыт   Вопрос №94938 получен ответ (1)08.03.2018 11:07

Здравствуйте, 4 месяца назад обнаружили очаги на легких , отправляли в туберкулезгый диспансер там ничего не нашли. Провели КТ, Сделали открытую биопсию легкого. Диагноз: Саркоидоз. И тут они замедлились. Лечить не хотят , тянут время, У меня ухудшается зрение, сильная слабость. Раздражения на коже рук и лица. Прописали пока что преднизолон и витамин е. Сказали месяца через полтора попаду на прием к областному пульмонологу(записи оооочень длиные) и там дальше скажут что делать, Хочу узнать, правильно ли это что так долго назначают лечение, мне ведь лучше не становится, только хуже, а одними витаминками врятли можно вылечить. Или мне говорят стт болезнь сама может рассосаться, но если так потом ведь значит она опять вернется. Мне этого не нужно, мне всего 20 лет, я еще в будущем детей здоровых хочу(( Спасибо заранее за ответы


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.03.2018 20:50

Добрый день. Преднизолон - это далеко не витамины, и именно системная кортикостероидная терапия является основной для саркоидоза, остающегося нерешённой до конца проблемой в медицине, как по поиску причин, так по разработке таргетной эффективной терапии.

закрыт   Вопрос №94740 получен ответ (2)07.03.2018 08:05

Добрый день!У меня на грудной клетке (ребрах) прощупываются какие-то образования, предположительно костного или хрящевого характера.По мечту жительства хирурга специалиста нет, посоветовали обратиться к торакальному хирургу или пульмонологу. Посоветуйте к какому хирургу записаться на прием с данной проблемой. С уважением Дарья!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2018 19:38

Здравствуйте, Ваш врач ортопед, перед его консультацией показана рентгенография грудной клетки. Будьте здоровы!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2018 08:36

Дарья, слова вашего лечащего специалиста меня несколько удивили. Вы не должны и не обязаны знать, к какому специалисту записаться и как. На персональном компьютере у Вашего лечащего врача установлено приложение ЕГИСЗ - электронное программное обеспечение, обьединяющее все лечебные учреждения области. После необходимого обследования, не выходя из своего кабинета доктор должен определить Вас к необходимому специалисту-консультанту, выдав на руки направление, ксерокопии данных лабораторного и инструментального исследования и талончик на дату и час приема к специалисту. Если этого не последовало, а в устной форме Вам даны рекомендации вроде: запишитесь к торакальному хирургу, или у пульмонологу и т.д., рекомендую зайти в кабинет зав. отделением и рассказать об этом.

закрыт   Вопрос №94431 получен ответ (1)05.03.2018 17:52

Добрый вечер, моего мужа мучает приступообразный кашель приемущественно ночью, его лечили от острого бронхита в стационаре, хотя не температуры не рентген ничего не показал, выписали с диагнозом здоров.после проставления 7 уколов цефтриаксона выросли лейкоциты и тогда положили в стационар. Но он попрежднему закашлеваеться что приводит к одышке и затруднению дыхания. Отходит скудная прозрачная слизистая мокрота с твердыми волокнистыми включениями бело-зеленого цвета. Немного облегчает его состояние сальбутомол. Терапевт никаих исследований назаначть не хочет, говорит здоров, а пульмонолога нет. Прикладываю фото, результатов анализов при выписке нет. Подскажите, что это может быть, как лечиться и какие анализы нужно сдать.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2018 11:55

Марина, Ваш супруг недополучил антибиотик. Приобретите цифран ОД и принимайте по 1000 мг. 1 разв суттки после еды не менее 7 дней, сироп аскорил поможет облегчить кашель. Пользуйтесь вентолином или беродуалом Н при появлении удушья т.к. острый бронхит протекает с обструкивным компонентом.

закрыт   Вопрос №93886 получен ответ (1)02.03.2018 20:50

Здравствуйте. Не так давно ( в ноябре) я переболела тяжелой формой пневмании. Дошло даже до реанимации. Но я вроде бы пролечилась и уехала домой. Однако сегодня делала флюорографию и снимки что-то показали. Врачи сказали что это рубцы после перенесенной болезни, но мне все равно как-то не спокойно. Помогите, пожалуйста


Поспелова О. М.

Терапевт
г. Ставрополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2018 22:08

Здравствуйте, Елена! На самом деле это последствия перенесённого воспаления. На месте изменённой легочной ткани появилась соединительная. С уважением,

закрыт   Вопрос №93173 получен ответ (1)27.02.2018 14:42

Здравствуйте, у меня 10 недель беременности. вчера делала ингаляцию ромашкой ингалятором, потом прочитала что нельзя этого делать травами. Сегодня я заметила дискомфорт в легких и немного трудно дышать. Что делать? (


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 09:49

Заменить ромашку на мирамистин. Старайтесь во время беременности не употреблять растительные вещества, дабы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

закрыт   Вопрос №93099 получен ответ (1)27.02.2018 10:13

Здраствуйте! Очень сложная ситуация. Мужчине 46 лет. Клиника на 06.2016 - кашель малопродуктивный, обильная ночная потливость, субфебрильная температура. СРБ 80, СОЭ около 20, в остальном ОАК без изменений. На КТ- лимфоаденопатия внутригрудная, множественные увеличенные лу паратрахеальной, парааортальной, бифуркационной группы. Корни расширены , с полициклическими контурами. Плевральные полости свободны. Легкие без очаговых и инфильтративных изменений. Междолевая плевра неравномерно уплотнена с обеих сторон. Результат бронхоскопии - бронхит. Лечение не назначалось. На 09.2016 состояние стабилизировалось. Умеренно повышен СОЭ, кашель не часто. Назначена биопсия внутригрудных лимфоузлов. По результату гистологии- реативное воспаление лу с сохраненной структурой, синусовый гистиоцитоз, образование вторичных фолликулов с признаками кониоза. УЗИ внутренних органов- без особенностей. 02.2017 МСКТ -Правосторонний гидроторакс -32 мм., размер лу без видимых изменений (по сравнению с 06.2016), т.е. лимфоаденопатия. В передних отделах S3-S4-S5 правого легкого появились линейные тяжи. Бронхи проходимы. Легкие без явных очаговых и инфильтративных изменений. Междолевая плевра справа умеренно неравномерно утолщена. На 12.2017 участился кашель. МСКТ- в правом легком в области корня образование или конгломерат лу размерами 18*33, неоднородной структуры, с нечеткими контурами. По плевре с правой стороны множественные мелкие очаги от 5-14 мм, с лучистыми контурами, аналогичный очаг слева в проекции язычкового сегмента S5., максимальное утолщение и протяженность занимает очаг на уровне S10. Внутри грудные лу по прежнему увеличены. Жидкости в плевральных полостях нет. 02.2018- ПЭТКТ - множественные субплеврально расположенные образования, активно накапливающие ФДГ. Плевра справа неравномерно утощена. максимально в заднебазальных отделах - до 2,5 см. (SUV -5,53). По плевре - множественные узелки до 0,8 см. Наиболее крупные активно накапливают ФДГ. В корне правого легкого - муфтообразное образование (конгломерат лу?) ,гиперактивно накапливает ФДГ (SUV 8,56). Бронхи не деформированы. Лу всех групп средостения увеличены (SUV 7,82). В других органах - физиологическое накопление РФП. В ОАК- норма, СОЭ -15 Очень хочется разобраться с диагнозом. Понимаю,что динамика плохая. Сr? Состояние на настоящее время удовлетворительное, утром кашель. Если мезотелиома, то возможна ли изначально такая лимфоаденопатия? Гистология также не подтвердила. Пневмокониоз ? Помогите разобраться, пожалуйста. Не хочется упускать время, диагноз не могут поставить почти 2 года.


Поспелова О. М.

Терапевт
г. Ставрополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2018 13:43

Татьяна, онколога посетить обязательно. С-r легких нужно исключать. Плюсом лимфоузлы смущают сильно. Или они вторично изменённые или первичные. Вы уже много обследований прошли. Лимфоузлы на иммуногистохимию отправляли? Если не делали, я бы вам посоветовала сделать стернальную пункцию с подсчетом миелограммы и отправить костный мозг на иммуннофенотипирование с целью исключения онкогематологического заболевания. С уважением,

закрыт   Вопрос №93027 получен ответ (1)26.02.2018 21:38

Здравствуйте, 3 недели назад начался сухой кашель. Терапевт выписала флавамед и аугментин. Легче не стало. По флюрографии и рентгену сказали бронхит. Анализ крови в норме.Пульманолог далее назначила ингаляции беродуал,пульмикорт,лазолван,табл. амиксин и аскорил. Сегодня 4-й день лечения-улучшений никаких нет. Мокроты отходит очень мало желто-зеленого цвета. Чувство покашливания постоянное.Грудная клетка справа жутко болит-на спине вообще лежать не могу. Через сколько возможно наступит облегчение? Или может не совсем корректно составлено лечение?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 09:44

Немного покритикую назначения специалистов. Наблюдая за тем, как Вам назначили бронхолитики и стеройды - беродуал и пульмикорт, могу предположить, что у Вас имеется астма или обструктивный бронхит в качестве фона, на котором развивается острая инфекция средних и нижних дыхательных путей. И аугментин (пенициллин) в данной ситуации не очень хороший выбор. Запомните, что пенициллины и цефалоспорины Вам противопоказаны, дабы не провоцировать имунный ответ, указывайте на это докторам. Поскольку мокрота еще гнойная (зеленая), антибиотик необходим. Рекомендую препарат левофлоксацин-тева (ремедиа, маклево, элефлокс) по 500 мг. 1 р.д. не менее 7 дней. Из откркивающих препаратов оставим аскорил по 1, а еще лучше по 2 столовых ложки 3 раза в сутки. Сочетать его с др. отхаркивающими средствами не стоит (лазолваном и флавамедом). Поскольку у Вас есть небулайзер, рекомендую по 2 небулы пульмирорта развести с 15-20 кап. раствора беродуал Н и дышать этим составом 2 раза в сутки. Если у Вас астма и получать стеройды нужно постоянно, то крайне рекомендую вообще перейти на ингаляции пульмикорта через небулайзер и отойти от ингаляторов - небулайзеры намного лучше измельчают лекарство и облегчают его прохождение в бронхи.

закрыт   Вопрос №91078 получен ответ (1)16.02.2018 21:59

Здравствуйте, хотел бы рассказать о своей проблеме- не так давно угодил в больницу с правосторонним спонтанным пневмотораксом спровоцированным, как позднее выяснилось буллезной эмфиземой легких. Сейчас, на данный момент нахожусь на больничном и так как забрана медицинская карта с целью направления меня по квоте на КТ с последующей консультацией торакального хирурга я не могу обратиться к лечащему врачу. Вопрос в следующем, при правостороннем пневмотораксе давление стало становиться несколько ниже обычного(106 на 89, 90 на 60, зато пульс при таких значениях возрастает(свыше 100уд./мин.)), потом и при выписке, кроме того при выписке из больницы к основным симптомам(одышка, нехватка воздуха, слабость), добавилась боль в грудной клетке с левой стороны, соответственно, хотелось бы получить комментарии по данному поводу грамотных специалистов.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2018 11:18

Василий, состояние легких и сердечно-сосудистой системы связано прямым образом. Квота с целью направления на КТ... (далее цензурные комментарии отсустсвуют). Прямо как квота для направление на лечение за границей. Это называется государственная медицина и доступность первичной м едико-санитарной помощи. Не оотягивайте время, пройдите исследование в частном центре и обращайтесь на консультацию торакального хирурга. Возможно, Вам необходима операция.

закрыт   Вопрос №90955 получен ответ (2)16.02.2018 12:11

Здравствуйте. На фоне общего здоровья у сына (16 лет) возник спонтанный пневмоторакс. Лечился в стационаре, сделали КТ. Диагноз врача - врождённая эмфизема. Ранее ничего со стороны легких не беспокоило, вообще ничего! Врач назначил только наблюдение, в случае повторного пневмоторакса - операцию. Меня интересует насколько это правильная тактика, ведь при энфиземе идёт разрушение лёгких. Обратим ли этот процесс? Спасибо


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2018 11:14

Анастасия, это врожденная аномалия развития участка легочной ткани. Тактика, выбранная лечащим врачом, правильная.


Лесовских Е. М.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2018 15:12

Добрый день, Анастасия! Эмфизема может быть врожденной и приобретенной. Если у Вашего сына есть бронхообструкция, то эмфизема будет прогрессировать. Вам необходимо сделать спирографию с пробой. Чаще всего склонна к пневмотораксу буллезная эмфизема. У него на КТ описаны буллы?

закрыт   Вопрос №90233 получен ответ (1)12.02.2018 20:44

Здравствуйте!Умоего сына обнаружили шварту в переднем синусе слева можно ли ему поступать в военный институт


Лесовских Е. М.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2018 13:51

Добрый день. при каком обследовании рентген ОГК или компьютерная томография легких? скорее всего это остаточные явления после перенесенного воспаления. при поступлении не должно возникнуть проблем.

закрыт   Вопрос №88282 получен ответ (1)03.02.2018 22:54

Ребенку 6,5 лет, сильный кашель, мокрота отходить перестала, сделали снимок. Мнения врачей разошлись. Интересует ваше мнение, какой диагноз? Лечение ребенок получает.


Кайгородов А. В.

Врач УЗИ
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2018 17:42

Здравствуйте!без омотра предварительно можно исключить следующие варианты-бронхит инфекционного характера,аллергического характера или смешанного характера,я бы посмотрел общий анализ крови(лейкоциты,СОЭ,эозинофилы),иммуноглобулин Е,эозинофильно катионный белок,антитела к коклюшу и на всякий случай обследование на паразитов.

закрыт   Вопрос №88237 получен ответ (1)03.02.2018 18:14

Здравствуйте! В сентябре, в середине декабря и третий раз вчера, доктором был поставлен диагноз ларинготрахеит. Снимок делала в сентябре. Каждый раз назначают антибиотики. В этот раз ещё и эладон. Врач говорит в легких чисто. Беспокоит чувство заложенности в области грудной клетки и горла. Кашель есть, но не беспокоит уж слишком. Спирография в норме. Стоит ли повторить снимок?


Кайгородов А. В.

Врач УЗИ
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2018 18:25

Здавствуйте!в вашем случае нельзя исключить бронхит инфекционно аллергического характера,поэтому посоветовал бы дообследоваться на аллергию(общий анализ крови,иммуноглобулин Е,эозинофильно катионный белок).Врач должен прослушать легкие и сделать вывод нужен снимок или нет(хрипы есть или нет)!

закрыт   Вопрос №88179 получен ответ (1)03.02.2018 13:33

Скажите пожалуйста,может ли длительный прием(10 лет) препарата спорыньи(достинекс)привести к фиброзу легкого?Какое исследование нужно провести.чтобы не пропустить это заболевание?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2018 12:29

Описаны единичные случаи такого побочного эффекта. Проходить ежегодно профосмотр и диспансеризацию - Р легких, спирография входят в ее состав

закрыт   Вопрос №88116 получен ответ (1)03.02.2018 01:59

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, у меня аллергическая астма,пользуюсь серетидом и принимаю сингуляр. Заболела бронхитом ,при бронхите можно продолжать употреблять серетид?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2018 12:27

Ева, не только можно, но и нужно. А при необходимости на некоторое время можно увеличить число вдохов.

закрыт   Вопрос №87477 получен ответ (1)31.01.2018 10:11

Астматик, гипертоник, в последнее время - подагра. Принимает беклазон ЭКО легкое дыхание 250 мкг. 1 вдох утром и вечером, днём, по необходимости вентолин, редко, 2-3 р., а то и меньше. Также утром - полькортолон, полтаблетки и вальсакор 160 мкг. полтаблетки. Вечером - верапамил 0,8, ну и беклазон, также 1 вдох. Последние 2 недели скачки давления до 210, снижение до 120 и ниже, нормальное в районе 160. При повышении принимает капотен. Все сопровождается бессонницей. Выход из положения? Спасибо.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2018 18:42

Выход -обратитьсч к терапевту чтобы подобрпл адекватную гипотензивную терапию. Верапамил пьют 3 раза в день. И с ночным сном тоже нужно разобраться. Без адекватного ночного сна давление снижать бесполезно.

закрыт   Вопрос №82491 получен ответ (1)07.01.2018 21:28

диагноз: хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелой степени, фаза обострения. Высокая температура, почти каждый день. Не знаем что делать


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2018 12:17

Возможно, необходима госпитализация в стационар круглосуточного пребывания, стационар дневного пребывания или стационар на дому. Обратитесь в поликлинику к терапевту по месту прикрепления для назначения терапии и определения показаний к госпитализации.

закрыт   Вопрос №82466 получен ответ (1)07.01.2018 19:53

Здравствуйте. Уже год имею 37.1-37.3.из за температуры сдавал общий анализ крови и биохимический и мочу и кал. Все было в норме. Две недели назад начался кашель вначале режущий с мокротой.а потом отхаркивающий с мокротой или жёлтого или зелёного цвета.сделал рентген. - в лёгких патологий не обнаружено. Выписали антибиотики т к лор нашёл тонзилин и гланды воспалены. Скажите пожалуйста может ли быть патология в лёгких если на рентгене их не видно? И может ли миндалины или тонзилин давать постоянную температуру? Спасибо


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2018 12:19

Павел, у Вас инфекция верхних дыхательных путей. Выполняйте назначения врача. Для уточнения причины длительного субфебрильного повышения температуры необходимо тщательное обследование в поликлинике по месту прикрепления.

закрыт   Вопрос №82398 получен ответ (1)07.01.2018 13:23

Здравствуйте. Меня зовут Николай, 28 лет. Несколько дней назад мне поставили диагноз астма. Вообще проблемы с легкими у меня начались еще при службе в армии, я несколько раз во время службы лежал в госпитале с острым бронхитом, где мне внутривенно кололи эуфелин и ставили различные капельницы, а также дышал в небулайзер и т д. Но это все было не эффективно и симптомы бронхита возвращались буквально сразу после выписки. После демобилизации в 2011 году уже дома меня стали беспокоить хрипы в легких, которые я слышал сам и незначительная отдышка, плюс к тому же артериальное давление стало повышаться до 160/100 и тахикардия в пределах 98-110 ударов в минуту, появились панические атаки и т д. После чего я обратился в поликлинику, где сдал все анализы в том числе спирометрию, по значениям которой доктор мне поставил диагноз ХОБЛ, хотя на тот момент мне было всего 22 года. Я курильщик с 14 лет, курю около 18 сигарет в день или пачку, периодически принимаю попытки бросить. С того времени прошло уже 6 лет и я за это время привык к хрипам, отдышке и кашлю, из лекарств, принимал только муколитики при обострении и все. Переехал в другой город и решил заняться здоровьем, так как родился ребёнок а я кашляю постоянно, не давая толком спать ему))) Пришел в местную поликлинику где доктор назначила анализ мокроты, мочи, БАК, спирометрию, флюрографию, ЭКГ и анализ на иммуноглобулин Е. Я сдал все анализы и вот их показатели: 1)Мокрота. Кол-во - 1,5 мл; Цвет – Светлая; Консистенция – вязкая; Спирали Куршмана - ОБНАРУЖЕНЫ; Лейкоциты - 25-30; Эпителиальные клетки – 6-7; Эозинофилы – нет; Кристалы Шарко-Лейдена – нет; Туберкулезные палочки – нет; Эластически волокна – нет; Эритроциты – нет; Альвеолярный эпителий – нет; Микрофлоры – нет. Кстати у меня кариес еще(может он повлиял на анализ как то). 2)Спирометрия. Рост 176,вес 100; FEV1 - 2.8; FVC - 4.17; PEF 375; VAR – 0; Умеренные нарушения ФВД по обструктивному типу (mild obstruction), возраст легких меня вообще напугал, 71 год этот аппарат показал). 3)ЭКГ – синусоидный ритм сердца. 4)Моча. Цвет – С/Ж прозрачная; Белок, сахар, уробилин, желч. пигм. – НЕ ОБНАРУЖЕНЫ; Эпителий плоский 1-2; Лейкоциты 3-4. 5)БАК. Глюкоза – 4,3; Холестерин – 4,7. 6) Анализ крови. WBC 8,7; RBC 4,83; HGB 164; HCT .466; PLT 318; PCT .215; MCV 96; MCH 34; MCHC 353; RDW 13,4; MPV 6,8; PDW 14,0. (врач сказала, что кровь в норме). 7)Иммуноглобулин Е. Ig E – 874 (при том, что норма 100) 8)Флюрография. Легкие и сердце без видимых патологий. 9) Симптомы у меня следующие: Частый кашель с выделением мокроты, отдышка при быстрой ходьбе, иногда бывает затрудненное дыхание (но не задыхаюсь), слышимые свистящие, а иной раз бурлящие хрипы в легких особенно по вечерам, которые уменьшаются после прокашливания, УДУШЬЯ – НЕТ, очень часто заложен нос или выделяется слизь (сопли), Артериальное давление в ср. 150/100, средний пульс 95, гипергидроз в том числе часто сильно потеют ладони и пальцы рук, за последний год обильно прибавил в весе, жир в основном в районе боков и живота. И кстати по утрам бывает, болят ступни, как только встанешь на них, но сразу же проходят как расхожусь, это скорее из за лишнего веса у меня. На фоне всего этого появились панические атаки и депрессия. После всех анализов и процедур терапевт мне сказала, что у меня не ХОБЛ, а астма и плюс к тому аллергия (скорее всего на кошек, у меня их две, дома живут уже семь лет). Прописала ингалятор беродуал, табекс, амброксол и на всякий случай сольбутамол, если вдруг начнется удушье (пока с таким не сталкивался), посоветовала бросить курить и оградить себя от возможных аллергенов. Беродуалом кстати боюсь пользоваться, так как многие люди больные астмой и ХОБЛ рассказывают, что после приемов беродуала они без него в итоге не могут жить, а до него еще - куда не шло было терпимо. У меня мысль возникла, а что если у меня ХОБЛ и астма вместе взято? Так как пульмонолог(которого я посетил дополнительно) не согласилась с терапевтом из за пробы с сольбутамолом, которая оказалась ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ (до сольбутамола FEV1- 3.02 после FEV1- 3.48) и прописала ипратропия бромид по 2 дозы 3 раза в день в течении месяца. Пульмонолог считает, что у меня все таки ХОБЛ. Уже не знаю, что и думать и кому верить, ведь 6 лет назад мне ставили ХОБЛ, а теперь то астма то ХОБЛ… поэтому пишу вам, подскажите как лечится? Правильно ли врачи поставила диагноз, а вернее кто из них? Можно хотя бы остановить прогрессирование болезни? Курить, кстати, бросаю уже значительно уменьшил выкуривание сигарет. Спасибо. С ув. Николай.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2018 11:13

Николай, часто бывает, что дифференцировать ХОБЛ и астму бывает очень сложно. Думаю, в вашем случае речь идет о так называетмой ХОБЛ-астме - сосуществовании 2 заболеваний одновременно: прогрессирующей необратимой легочной обструкции и аутоиммунного воспаления. Необходим прием базисного комбинированного препарата постоянно для замедления прогрессирования заболевания - уменьшения аутоимунного воспаления и явлений бронхообструкции - симбмкорт, форадил-комби и др. Пользоваться сальбутамолом или беродуалом эпизодически при удушье или затруднении дыхания. Возможно даже 1 комбинированного препарата с 2 молекулами, расширяющими просвет бронхов типа спиолто респимат + небольшая боза ингаляционного гормона (фликстид, беклазон). Подбор индивидуально в зависимости от степени тяжести. Окончательно пролить свет поможет отслеживание динамики ФВД

закрыт   Вопрос №82321 получен ответ (1)06.01.2018 22:13

Здравствуйте,скажите пожалуйста две недели назад переболела бронхитом,вылечилась,теперь опять заболела появился кашель,была у врача послушала сказала что в легких бронхах чисто выписала стоптуссин в таблетках,начала пить и с первой таблетки начало першение в горле,кашель усилился намного,что мне делать?применять лекарство дальше ?или искать замену


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2018 10:22

Убедитесь в том, что инфекционный процесс находится в стадии разрешения. Об этом свидетельствует нормализация температуры, уменьшения недомогания и разбитости, переход гнойной мокроты в слизистую и нормализация показателей крови в общем анализе (увеличение СОЭ и уменьшение лейкоцитоза). В этом случае я рекомендую обильное питье и прием эреспала по 90 мг. 3 р.д. 10 дней. В случае присутствия инфекционного процессса придется добавить антибиотик из др. группы, нежели Вы принимали изначально еще на 5-7 дней

закрыт   Вопрос №82305 получен ответ (1)06.01.2018 19:59

У сына с 2л весной происходит приступы с кашлем,задыхается.Преднизалон приступ купирует. (Пульмикорт,беродуал не надолго помогает )Может что посоветуете,обследования может дополнительно пройти?Манту осенью 4мм.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2018 10:19

Здравствуйте, вероятнее всего у Вашего малыша имеется бронхиальная астма. Для уточнения диагноза следует обратиться к терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Препарат беродуал Н является симптоматическим средством и не лечит причину возникновения приступа удушья - имуное воспаление бронхов. Для терапии необходим подбор базисного препарата для ежедневного использования. Это м.б. таблетированный негормональный препарат (синглон, аколат и др. из группы ингибиторов интерлейкина-1) при легком течении заболевания, либо же ингаляционные кортикостеройды - беклазон ЭКО легкое дыхание, фликсатид, альвеско и др.

закрыт   Вопрос №80774 получен ответ (1)27.12.2017 10:01

Здравствуйте, КТ делаю каждый год и обычно (старые очаговые изменения-3 года без динамики).В этом году прибавился единичный кальцинат С6 1мм в левой части, скажите пожалуйста на сколько это опасно и что делать?Как понять это, врач ,что делал КТ сказала, что я просто когда то встретился с туберкулёзом...но этого кальцината не было в прошлом году...


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2017 18:05

Это не опасно, а даже эорошо. Кпльцинат свидетельствунт о заверщении воспалительного процесса. В любом случае - проконсультируйтесь с фтизиатром

закрыт   Вопрос №78683 получен ответ (1)15.12.2017 09:25

Нужен ли контраст для компьютерной томографии органов грудной клетки (исключить бронхоэктазы,патологию трахеи,крупных бронхов).Аппарат Сиеменс мультиспиральный 16 срезов


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2017 12:04

КТ при можно выполнить как с контрастом, так и без. Все зависит от цели исследования. О том, как подготовиться к процедуре и какие препараты с собой принести Вам расскажет специалист- рентгенолог, выполняющий исследование компьютерной томографии

закрыт   Вопрос №78652 получен ответ (1)14.12.2017 22:57

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я ПРОХОДИЛ НА РАБОТЕ ПЛАНОВЫЙ МЕДОСМОТР,МНЕ ПРИНЕС НАШ МЕДИК ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕННТГЕНОГРАФИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ:ОЧАГОВЫЙ ТВС В ФАЗЕ КАЛЬЦИНАЦИИ.САМ МЕДИК СКАЗАЛ,ЧТО ЕСЛИ БЫЛО БЫ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ,ТО ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ОБЫЧНО ЗВОНИТ И СООБЩАЕТ.А ПО ПРОТОКОЛУ НАПИСАНО: НА ФОНЕ ДИФФУЗНОГО ПНЕВМОСКЛЕРОЗА В В/ДОЛЕ ПРАВОГО ЛЁГКОГО МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЛОТНЫЕ (ДО КАЛЬЦИНАТОВ) РАЗНОКАЛИБЕРНЫЕ ОЧАГИ. НА СКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЁЗНО?ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ? КАК ЛЕЧИТЬ? ФТИЗИАТАР В НАШЕМ РАЙОНЕ ПОКА В ОТПУСКЕ, Я РЕШИЛ ЗАДАТЬ ВАМ ЭТОТ ВОПРОС.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2017 07:48

Здравствуйте, Вадим. Это значит, что когда-то очень давно Вы перенесли туберкулез. Но сейчас Вы здоровый человек. Достаточно просто 1 раз в год проходить флюорографию, еще лучше рентгенографию, обязательно с описанием вместе с предыдущими снимками. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №78630 получен ответ (1)14.12.2017 21:09

Врач назначил дозировку пульмикорта2,5мг+2,5физ.раст.1 ингаляция в день .А у пульмикорта в 1 контейнере 0,25 мг ,это что надо 10 упаковок заливать в ингалятор,10×0,25=2,5 мг.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2017 11:52

Галина, врач ошиблась, поставив запятую в дроби не в том месте. Давайте не будем критиковать его из-за большой нагрузки. Это человеческий фактор и с каждым такое может произойти. Содержимое 2 небул выдавить в небулайзер. Дышать 2, а еще более эффективнее 3 раза в сутки не менее 5 дней. Возможно дополнительное добавление в лекарство 15 кап. беродуала Н для быстрейшего снятия тягостных симптомов обострения астмы. На этот период времени базисная терапия (беклазон, серетид и т.д.) отменяются

закрыт   Вопрос №78598 получен ответ (1)14.12.2017 18:57

Чистила картошку некоторые оказались с плесенью был неприятный запах. Выкинула ее конечно но вот задалась вопросом. Насколько такая плесень опасна если вдохнула ее и если рядом был ребенок. Или в интернете пишут про другую плесень?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2017 05:25

Здравствуйте, про другую............................................................................

закрыт   Вопрос №78552 получен ответ (1)14.12.2017 15:01

Здравствуйте. Я нахожусь на 27 неделе беременности....рост 165, вес на данные момент 52....до беременности 45...кашля нет, мокроты тоже. В общем плане чувствую себя не плохо....по анализам крови до берменности гемоглобин был в норме 134...сейчас 102... По утрам как только встаю с кровати слышен свист в нижней части легкого на спине ....не знаю как объяснить даже..буквально 5 минут...пошла умылась и все прошло...из-за этого и обратилась к врачу...плюс когда лежу воздуха не хватает...не курю...была у двух терапевтов...при прослушке никто не слышит ничего...одна из них назначила ФВД ...только пришла...результат окончательный завтра, но уже врач которая делала сказала, что видит легкую степень обструкции((( Рентген делала в марте- норма. Почитала в инете, что обструкция неизлечима и только прогрессирует...не понимаю откуда она взялась и почему на рентгене не видно было тогда...и вообще что теперь делать ...ведь беременность, а лечить ничем нельзя, а значит она будет прогрессировать и пока я рожу это будет уже 2 стадия(( Может вы с такой ситуацией сталкивались...прокомментируйте свои мысли пожалуйста? Заранее огромное СПАСИБО


Никитина Н. В.

Терапевт
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2017 19:53

Здравствуйте Ольга. Вам необходимо обратиться к пульмонологу, так как надо выявить причину обструкции. Есть препараты, которые разрешены при беременности.