Бесплатная консультация пульмонолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 146 пульмонологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 581 вопрос.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №363912 получен ответ (1)19.10.2021 22:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста год назад переболела интерстициальной пневмонией, сейчас опять заболела мазок отрицателен, температура 37,1-37,5, нос заложен очень сильно болит голова и спина, словно горит. Рентген сказали хороший, Но когда лежу на спине чувствую как будто хрипы в спине по всей спине, врачу об этом говорю она смеются.. не понимает что это за хрипы! Объясните что это. И почему так сильно болит спина ? Заранее благодарю


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 18:06

Здравствуйте, Анна!
Учитывая вашу историю (анамнез интерстициальной пневмонии - при условии, что диагноз был верифицирован, то есть подтвержден по данным биопсии) - вам очень важно попасть на прием к пульмонологу, учитывая ваши жалобы, чтобы исключить возврат или прогрессирование интерстициального заболевания легких

закрыт   Вопрос №363677 получен ответ (1)19.10.2021 07:47

Здравствуйте. Ситуация следующая. У женщины, 49 лет, недавно диагностировали подозрение на туберкулёз. Развивалось все следующим образом. По зиме, примерно февраль март она проходила на работе флюорографию, всё было чисто. Болел желудок, часто употребляла НПВС. Летом ничего не беспокоило, чувствовала себя полностью здоровой вплоть до сентября. В сентябре снова начал болеть желудок, снова начала бесконтрольное употребление НПВС (ибупрофен, Нимесулид), состояние стало ухудшаться. Потеря аппетита, веса, потливость по ночам. В конце сентября открылось желудочное кровотечение, на скорой увезли в хирургию, лечили кровоостанавливающими препаратами. Потом диагностировали пневмонию, сделали несколько уколов антибиотика (неизвестно какого) потом диагностировали подозрение на туберкулёз по результатам скт. Из этой больницы её выписали с диагнозом гигантская язва и подозрением на туберкулёз и направлением в соответствующий диспансер. В диспансер её положили, сразу прописали препараты, все пероральные и она их вообще не переносит, потому что состояние желудка соответствующее. Заключение о том, что у неё есть туберкулёз при этом ей не показывали. Мы сделали платное мскт отдела грудной клетки в другой клинике, сомневаясь в правильности поставленного там диагноза. Хотелось бы интерпретации результатов скт и верификации диагноза. Туберкулёз это, пневмония или что либо ещё.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 18:04

Добрый день!
С точки зрения закона - диагноз туберкулез в России могут установить или исключить только врачи-фтизиатры! Это первый и очень важный тезис.

В отношении обозначенной вами истории пациентки и предоставленного описания КТ, при условии отсутствия уверенности (!!!) в диагнозе туберкулез у врачей-фтизиатров (например, при отрицательных пробах на КУМ и кожных пробах), я бы мог рекомендовать вам следующее:
1. в обязательном порядке выполнить биопсию из язвы желудка, в том числе с исследованием биоптата на туберкулез (это может быть туберкулезное поражение желудка), а также на наличие злокачественных клеток (то есть исключить рак желудка)
2. возможно необходимо обсудить (консультация торакального хирурга!) возможность выполнения биопсии внутригрудных лимфатических узлов и/или легкого для уточнения диагноза

закрыт   Вопрос №363610 получен ответ (1)18.10.2021 21:05

Здравствуйте. У меня АВМ левого легкого. Держу под контролем. Травы, легкий спорт, транексам при осложнении. Хочу бросить курить сигареты. Стаж 23 года. Это меня не добьет? Кровотечение не начнется? И можно ли Табекс? В наличии есть дремлящая Бронх Астма.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:55

Добрый день!
Если у вас есть локализованная артерио-венозная мальформация, то вам необходимо обсудить с врачом торакальным хирургом возможность хирургического лечения, которое может быть:
- в виде эндоваскулярной (то есть через прокол в кровеносном сосуде, обычно на бедре) эмболизации приносящего сосуда АВМ (то есть АВМ можно закрыть!)
- в виде торакоскопической (то есть через проколы на грудной клетке) операции на легком с удалением участка легкого с АВМ

В отношении курения - бросайте и не задумывайтесь! Отказ от курения до 35 лет - снижает риск развития рака легкого, ассоциированного с курением, до таких же значений как у некурящих людей (то есть до очень маленького процента!)
А замена обычных сигарет на электронные или аналоги - это все равно что менять гильотину на виселицу - сложно сказать, что из этого лучше, не так ли?

закрыт   Вопрос №363592 получен ответ (1)18.10.2021 19:34

Кт после ковид.Кашель осталсяЛечила супракс,левофлаксацин,ксалерто,витамины.Посмотрите КТ,что значит


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:49

Добрый день!
Выявленные изменения, скорее всего, являются остаточным проявлением перенесенной новой коронавирусной инфекции (т.н. вирусной пневмонии). Этот очаг требует дальнейшего динамического наблюдения, то есть выполнения повторного КТ исследования через 1-3 месяца.
В отношении ваших жалоб - имеет смысл показаться на прием к врачу-пульмонологу или терапевту для определения тактики дальнейшего лечения.

закрыт   Вопрос №363505 получен ответ (1)18.10.2021 13:14

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с результатами рентгенографии легких (женщина, 73 года). Ленточные поля повышенной пневматизации с обеих сторон. слева в н/л поле п/п шварта. Л/рисунок деформирован в н/л/полях. Корни с фиброзом, слева с обыз. узлами. Тень средостения срединно расположена. Границы сердца расширены влево. Дуга аорты склерозированна. Купол диафрагмы с ровными четкими контурами.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 17:46

Добрый день!
В качестве общего комментария - по данному описанию нет существенных патологических изменений, все перечисленные изменения могут быть отнесены к ранее перенесенным заболеваниям и возрастным изменениям. Ниже расшифровал текст подробнее:

Легочные поля (то есть фактически легкие) повышенной пневматизации с обеих сторон (повышенной воздушности, что косвенно может свидетельствовать об эмфиземе). Слева в н/л (нижнем легочном) поле п/п (плевро-пульмональная) шварта (спайка легкого с внутренней поверхностью грудной клетки, такое бывает после перенесенного воспаления, пневмонии или тяжелого бронхита). Л/рисунок (легочный рисунок) деформирован в н/л/полях (нижних легочных полях). Корни с фиброзом, слева с обыз. (обезыствленными) узлами (то есть в лимфатических узлах есть отложения кальция - так обычно проявляется давно перенесенный туберкулез). Тень средостения срединно расположена. Границы сердца расширены влево (это является косвенным признаком гипертонической болезни). Дуга аорты склерозированна (это признак атеросклероза сосудов, в данном случае аорты - самой крупной артерии в организме). Купол диафрагмы с ровными четкими контурами.

закрыт   Вопрос №363481 получен ответ (1)18.10.2021 12:01

Здравствуйте. Возможна ли консультация по вопросу КОВИД пневмония. 4 дня температура 39.5 - 40, сложно сбивается до 38. Насколько все сложно и почему не забирают меня в больницу? Нужно ли самообращение? Или возможно лечение дома? Мне 63 года. Сегодня сделала рентген, такое заключение дали. На RO ОГК в прямой проекции в средних и нижних легочных полях обоих легких (более выражено лева), определяются участки слабо и среднеинтенсивного затмения, с уплотнением по типу "матового стекла", на фоне усиления легочного рисунка. Корни бесструктурные, расширены. Купола диафрагмы ровные, четкие. Плевральные синусы свободные. Сердечно-сосудистая тень не изменена. Вывод: участки затемнения в паренхиме обеих легких, вероятно, обусловлены вирусной (COVID-19) пневмонией. Необходима корреляция с лабораторными данными. Рекомендовано: рентген контроль.


Каретников Д. В.

Пульмонолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 09:27

Согласно методическим рекомендациям МинЗдрава по лечению COVID-19, в вашем случае госпитализация показана при следующих вариантах:
1. Наличие хронических сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, онкологические заболевания, длительный прием глюкокортикоиндных препаратов, а так же пациентов получающих сеансы диализа, имеющих иммунодефицит.
2. Наличие лихорадки (выше 38 С) + признаки дыхательной недостаточности или объем поражения легочной ткани более 25%. Объем поражения легочной ткани рассчитывается только при выполнении КТ легких. Рентгенограмма в данном случае является менее точным методом. Могу предположить, с учетом данных рентгенограммы, что объем поражения при КТ будет более 25%.

Соответственно, в вашем случае, требуется повторный осмотр врача при стабильно сохраняющейся лихорадке или ухудшении самочувствия с целью уточнения ваших сопутствующих заболеваний, оценки наличия дыхательной недостаточности. По результатам осмотра врач должен повторно оценить критерии для вашей госпитализации в стационар.

закрыт   Вопрос №360196 получен ответ (1)03.10.2021 12:00

Здравствуйте. Около двух месяцев прошло,как появились первые признаки заболевания температура затем сухой кашель. Посещал врача пульмонолога,принимал лекарства по назначению врача,сдал тест на коронавирус( отрицательный коронавирус не обнаружен). В настоящее время температура нормальная 36,4 градуса Цельсия. Больше всего беспокоит кашель иногда с мокротой и першение в горле и в груди,которое вызывает кашель. В этом году делал флюорографию патологий не обнаружено.


Шестакова В. Е.

Терапевт
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 15:03

Добрый день! В настоящее время флюорография не является достаточно информативным методом обследования. Рекомендую Вам сделать СКТ органов грудной клетки.

закрыт   Вопрос №359969 получен ответ (1)02.10.2021 01:26

Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами рентгена. В июле была проведена операция ВТС справа и плеврэктомия


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 12:55

Здравствуйте, беспокоится не стоит. Бронхит это воспалительное заболевание, которое можно без особых проблем вылечить, необходимо проконсультироваться с пульмонологом, на предмет того, для чего делали ВТС, соотнести это с бронхитом и избрать тактику.

закрыт   Вопрос №359039 получен ответ (1)27.09.2021 14:17

Здравствуйте Месяц назад появилась следующая проблема: немогу сделать полноценный вдох. Даже зевание получаетмся не с первого раза. Иногода при вдохе слышен свист. По заключению КТ проблем не выявлено но в описании написано в кортикалных отделах ретикулярные изменения. Это может быть причиной такой проблемы? Это опасно? Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 17:59

Ольга, для адекватной оценки вашего состояния и определения или исключения проблем со здоровьем - Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу: пульмонологу или торакальному хирургу. Обязательно возьмите с собой CD-диск с данными КТ. Вероятно, по итогу консультации вам будет рекомендовано дообследование - спирометрия.

закрыт   Вопрос №359008 получен ответ (1)27.09.2021 11:58

Здравствуйте , помогите разобраться в заключение . До этого в июне делала кт лёгких - были диафрагмальные спайки . Спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:01

Ксения, в предоставленном Вами заключении обозначено, что "легкие чистые" - то есть по данным рентгенографии в прямой проекции НИКАКИХ проблем не было выявлено.
Рентгенография менее чувствительный метод для выявления "малых" проблем, таких например, как "диафрагмальные спайки"

закрыт   Вопрос №358991 получен ответ (1)27.09.2021 10:16

Мою маму хотят выписать с такими анализами и показателями из больницы и отправить Домой, я не знаю терминов, и не знаю насколько это все опасно для жизни. Что означают эти термины? Можно ли вылечить ее? Какова вероятность что она выйдет из этого состояния и сможет жить обычной жизнью? И что мне дальше делать с ней? Сейчас находится в палате областной больницы города Краснодар


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:06

Добрый день!
По предоставленным вами анализам можно сказать, что у пациентки имеет место нарушение белкового обмена (низкие показатели общего белка и альбумина), что может свидетельствовать о некоторой длительности воспалительного процесса или иного "энергозатратного процесса" в организме. Также в анализах повышенный уровень С-реактивного белка - маркер бактериального воспаления. Также низкие показатели гемоглобина, что может быть следствием кровопотери или тяжелого воспалительного процесса.
В отношении заключения КТ - есть данные о деструктивной пневмонии. Консультировал ли вашу мать торакальный хирург? Имеет смысл уточнить этот вопрос и уточнить возможности хирургического лечения...

закрыт   Вопрос №358716 получен ответ (1)25.09.2021 22:03

Здравствуйте! Необходима консультация пульмонолога, онколога. Моему отцу 70 лет, с начала 80-х годов имеет проф. заболевание - пневмокониоз. В последнее время состояние ухудшилось, усилилась отдышка, появилась слабость, последние 3 дня появилась температура от 37,3 до 38,6. Сегодня сделали МСКТ грудной и брюшной полостей и сдали общей анализ крови. На основании заключения МСКТ, есть подозрения на наличие метастаз в легких и почках. Заключение прикладываю. Может ли быть вероятность, что на снимке МСКТ области легких пораженные в результате проф.заболевания, могли принять за метастазы? Отец проживает в Узбекистане, в г. Чиркик, пульмонолога в этом городе нет, поэтому прошу консультации тут. Спасибо!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:18

Добрый день!
По предоставленному вами заключению - больше данных за метастатическое поражение легких и 9 ребра слева. Учитывая возраст пациента, наличие проф.вредности - крайне целесообразно онкологическое скрининговое обследование для поиска/исключения злокачественной опухоли. Для мужчин такое исследование включает в себя:
1. Гастроскопия
2. Колоноскопия
3. Анализ крови на ПСА (свободный и общий) + УЗИ предстательной железы + консультация УРОЛОГА
4. Сцинтиграфия костей скелета или ПЭТ-КТ

закрыт   Вопрос №358696 получен ответ (1)25.09.2021 19:22

Добрый день! После перенесенного ковида, а также двухсторонней полисегментарной пневмонии (около 27% поражения паренхимы лёгких) врачем-пульмонологом назначен медрол по утрам 32 мг в течении 3 дней с последующей уменьшением дозы каждые 3 дня на 4 мг. До этого на стационарном лечении было употребление по назначению врача дексометазона в/в капельно (за 10 дней дошли до последней дозы в 4 мг), после назначили медрол по схеме описанной выше. Судя по личным подсчётам, лечение медролом по схеме от врача займет около 24-28 дней. Правильно ли это назначение по дозе уменьшения? Т.к. побочных действий от глюкокортикостероидов очень много. На протяжении какого максимального количества времени можно употреблять медрол?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:12

Добрый день, Инесса!
Вам абсолютно верно определили тактику снижения метилпреднизолона. Этот препарат (равно как и дексаметазон) относится к группе глюкокортикостероидных (ГКС) гормонов, отмена которых может проводиться только медленно и постепенно, так как быстрая отмена этих препаратов может привести к острой надпочечниковой недостаточности, вплоть до остановки сердца... Длительность приема ГКС-гормонов определяется лечащим врачом, исходя из задач лечения того или иного заболевания. Справочно сообщаю вам, что при некоторых заболеваниях - гормональная ГКС-терапия проводится в пожизненном режиме!

закрыт   Вопрос №358666 получен ответ (1)25.09.2021 16:40

Здравствуйте! Курильщик с многолетним стажем, 83 г., страдаю в течение нескольких дней кашлем с мокротой, возможно, из-за переохлаждения. Температуры не повышена. На окружающих не повлияло. Анализ прикрепляю. Каким препаратом/лечением воспользоваться (из антибиотиков). Дома есть некоторые лекарства. Продолжать ли ингаляции с беродуалом, амброксолом и пульмикортом?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 18:08

Здравствуйте!
Назначить лекарственную терапию может только врач и только после очной консультации и осмотра! Особенно, если вам 83 года, и особенно, если вы курильщик с многолетним стажем!

закрыт   Вопрос №358103 получен ответ (1)22.09.2021 20:23

Здравствуйте сделала кт лёгких так как беспокоит боль, короной болела в апреле, какие дальше действия


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2021 12:17

Здравствуйте, необходима консультация пульмонолога. Даная рентгенологическая картина является последствием коронавирусной пневмонии. Вам необходима реабилитация.

закрыт   Вопрос №357206 получен ответ (1)18.09.2021 12:29

Здравствуйте, сделала КТ лёгких, где в заключении написали: парасептальная и центрилобулярная эмфизема верхних долей, апикальный фиброз обоих лёгких, участок ацинарного фиброза в s6 правого лёгкого. Скажите на сколько это серьёзно?


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2021 09:20

Здравствуйте. Данные изменения свидетельствуют о перенесенном воспалительном заболевании. Возможно фиброз можно уменьшить ( должен доктор пульмонолог пересмотреть диск и собрать анамнез). Эмфизема в динамике может увеличиваться, поэтому необходимо устранить факторы риска, оценить функцию дыхания ( пройти спирографию с бронхолитиком) - возможно у Вас есть какое-то хроническое заболевание ( например бронхиальная астма или ХОБЛ). При наличии патологии врач назначит Вам необходимое лечение

закрыт   Вопрос №356569 получен ответ (1)15.09.2021 09:05

Здравствуйте, мужу 24 года, у него с детства бронхиальная астма, последнее время стало высокое давление 140-170/90, кардиолог поставил гипертонию, особенно оно поднимается после ингаляции Сальбутамолом, он всегда пользовался только им. Можно ли Сальбутамол заменить на какой-то другой ингалятор, который не будет так поднимать давление?


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 06:39

Здравствуйте. Вашему мужу необходимо обратиться к пульмонологу, пройти спирографию с бронхолитиком и подобрать базисную терапию. Сальбутамол не лечит, только снимает приступы. При этом чем чаще он им пользуется, тем больше вреда наносит своему сердцу. В будущем могут быть еще и нарушения ритма, если также продолжить использовать не те препараты. На приеме в зависимости от анамнезе, данных СПГ пульмонолог подберет тот препарат, который нужен именно ему и в необходимой дозировке

закрыт   Вопрос №356379 получен ответ (1)14.09.2021 07:46

Здравствуйте, я очень прошу подскажите мне, по фото моих результатов (добавленны) Мне страшно. На кт сказали "есть изменения в легких , пневматизация и мелкие бэ которые не описали как бэ а как просто утолщенные" Какие это изменения? Может ли быть это викарная эмфизема связанна с послеоперационным состоянием или это та плохая болезнь о которой в интернете пишут?? Лэ была в 2013 г по поводу бэ Я в июле переболела пневмонией очень тяжело было, лечилась дома потому что мой кислород был 98-99 Чувствую слабость, апатию, дискомфорт дыхания, давление на груди, неполные вдохи или выдохи,когда иду, бегу , или неважно что делаю такое есть.после еды тоже(есть гипероплазии желудка еще) на работе много физ нагрузки мои 2 на 2 дня ...я не в состоянии отдохнуть! Вредности особо нет (в магазине работаю), не курю. Возраст 40. И самое главное а может этот участок левого легкого прогрессировать и там тоже нужно будет отрезать?? Прошу прощения за эти куча вопросов страх постоянно уже у меня


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2021 11:09

Здравствуйте, Розанна. По данным МСКТ данных за эмфизему не выявлено. Все изменения которые там выявлены, являются последствием пневмонии. Фиброз может становится больше, вследствии перенесеных воспалительных заболеваний легочной ткани. К удалению части второго легкого нет ни показаний, ни предпосылок. Главное вовремя обследуйтесь!

закрыт   Вопрос №355345 получен ответ (1)08.09.2021 08:30

Здравствуйте. Вчера сделала КТ лёгких и получила вот такой результат. В " лёгочном" электронном окне инфильтративных изменений не выявлено. Лёгочный рисунок уплотнен за счёт перибронхиального интерстиция, деформирован за счёт пневмофиброза обоих лёгких, прослеживается до плащевых отделов лёгких, представлен выраженно уплотнёнными участками междолькового интерстиция. Пневматизация лёгочной ткани не снижена. Ветвление лёгочных артерий типичное, контуры их чёткие. Бронхи на видимом протяжении проходимы. В " мягкотканном" окне не отмечается увеличение размеров л/ узлов средостения. Мягкие ткани грудной стенки в объеме сканирования в целом без патологий. Жидкостного содержимого в грудной полости не выявлено. Камеры сердца в размерах не увеличены. Аорта не расширена, склерозированна. Лёгочный ствол не расширен. В "костном" окне без особенностей. Объясните, пожалуйста, что это и насколько это опасно. Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:35

Добрый день, Светлана!
Сложно интерпретировать данные КТ без учета клинической ситуации, то есть состояния или жалоб, в связи с которыми Вы делали данное исследование.
Выявленные изменения могут свидетельствовать о наличии какого-то хронического процесса в легких (например, интерстициальное заболевание легких) или последствий какого-то острого заболевания (например, перенесенная новая коронавирусная инфекция).
Рекомендую Вам обратиться с данными КТ (и заключение, и CD-диск с записанным исследованием) на прием к врачу-пульмонологу, который сможет полностью КЛИНИЧЕСКИ интерпретировать эти данные КТ

закрыт   Вопрос №355241 получен ответ (1)07.09.2021 15:41

Объясните пожалуйста опасно ли это? Что с моими лёгкими, назначено беродуал, лазолван, атровент, это не помогло.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:44

Добрый день, Виктория!
Представленное Вам фото заключения КТ - очень низкого качества, текст не читаем!
В любом случае оценить исключительно по данным КТ Ваше состояние и оценить (скорректировать) лечение - невозможно! С данными КТ (в том числе CD-диском с записанным исследованием) Вам необходимо обратиться на прием к врачу-пульмонологу за клинической интерпретацией данных КТ.

закрыт   Вопрос №355215 получен ответ (1)07.09.2021 13:41

Можно подробнее узнать что с моими лёгкими и смертельно ли это? Было назначено лечение беродуал в виде ингаляций, пульмикорт, и лазолван. И Атровент.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:45

Добрый день, Виктория!
Представленное Вам фото заключения КТ - очень низкого качества, текст не читаем!
В любом случае оценить исключительно по данным КТ Ваше состояние и оценить (скорректировать) лечение - невозможно! С данными КТ (в том числе CD-диском с записанным исследованием) Вам необходимо обратиться на прием к врачу-пульмонологу за клинической интерпретацией данных КТ.

закрыт   Вопрос №355160 получен ответ (1)07.09.2021 09:22

Астма 20 лет, приступов тяжёлых не было давно. В данный момент вяблотекущая скажем так, принимаю преднизолон. Меня беспокоит, как отнесется мой организм к прививке? Все таки возраст... Спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:47

Добрый день, Александр!
Не совсем понятно, почему Вы принимаете преднизолон, если бронхиальная астма контролируемая... Но в любом случае - это не является противопоказанием к вакцинации. Однако Вам целесообразно побывать на приеме у врача-пульмонолога с данными контрольной спирометрии, анализами крови и рентгенографии органов грудной клетки для комплексной оценки рисков/пользы вакцинации!

закрыт   Вопрос №354972 получен ответ (1)06.09.2021 09:27

Здравствуйте подскажите пожалуйст! сделал флюорограмму не могу расшифровать, какието ужасы для меня. К врачу не попасть,а у друга обнаружили Туберкулез.вот не знаю что делать СПАСИБО!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:50

Добрый день, Сергей!
Вам необходимо выполнить КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки для однозначного исключения патологии легких.
По описанию флюорограмму - у врача рентгенолога есть сомнения, что выявленные изменения относятся к повышению минеральной плотности 2 ребра (это нормальный процесс) или это очаговые изменения в легких. По остальному описанию - проблем нет!

закрыт   Вопрос №354943 получен ответ (1)05.09.2021 23:17

Здравствуйте. Беспокоят боли в груди при глубоком вдохе . Сделал ренген лехких . Сделали описание , что все в норме. Какие ещё обследования нужно пройти ?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:53

Добрый день, For!
Вам необходимо обратиться на прием к врачу терапевту или пульмонологу. По данным предоставленного фото Вашей рентгенограммы - патологии не видно!
Боль в грудной клетки далеко не всегда связана с патологий легких - это может быть патология позвоночника, это может быть патология мышц, это может быть патология органов брюшной полости (живота).

закрыт   Вопрос №352776 получен ответ (1)25.08.2021 09:21

Здравствуйте. Около месяца была задышка нарастала нарастала, положили в больницу когда совсем перекрыло дыхание, сдал анализы, выявили астму. Пролежал неделю. Выписали Пульмикорт 1000мг в день дышать, мукалтин, ацц, и лоратадин вечером одна табл. Приехал домой был хороший аппетит, через 3 дня стал дышать пульмикортом и пить таблетки. Вдруг появилась температура 38.4, 37.5 и держалась полторы недели. Температура ушла, но пропал нюх соответственно Пропал аппетит. И наступила аппатия. Ничего не ем нюха нет. Скажите модет ли это быть от пульмикорта? Как вернуть настроение?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2021 13:00

Добрый день!
В первую очередь, вам необходимо выполнить обследование на Ковид-19: мазок из ротоглотки/носоглотки с ПЦР исследование + компьютерную томографию легких! мало вероятно, что аппетит и настроение пропали от лекарственного препарата Пульмикорт.

закрыт   Вопрос №352574 получен ответ (1)24.08.2021 07:37

Здравствуйте можно ли ставить прививку от COVID19 с саркоидозом легких.На работе требуют привиться,очень переживаю на реакцию от прививки.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2021 12:54

Добрый день!
Саркоидоз - это иммуноопосредованное заболевание, одним из провоцирующих факторов которого являются (как считается) вирусные заболевания, поэтому вакцинация от вирусных заболеваний - обязательная процедура для пациентов с саркоидозом! В отношении Ковид-19 - единое мнение всех международных медицинских пульмонологических организаций, что пациентам с саркоидозом показано проведение вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
Для исключения у Вас лично иных противопоказаний к вакцинации - рекомендую предварительно обратиться на консультацию к врачу-пульмонологу или терапевту

закрыт   Вопрос №352402 получен ответ (1)23.08.2021 11:42

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помоги пожалуйста расшифровать диагноз и по возможности подскажите дальнейшие действия или леченте. У меня бабушка 83 года. Все началось с того что ее спину сковала невралгия в июне 2021г. Также был неюольшой кашель и проблемы с дыханием, тяжело дышать ей. Пытались положить ее в больницу, но из-за ситуации с ковидом передумали. Потом заметили что у нее температура, вызывали врача, делали анализы на ковид -отр. Врачи лечить пожилую пациентку не спешили. Потом все таки назначили обследование флюраграфию которая показала затемнение в легких и наличие жидкости. Потом отправили на узи, узи показало отсутствие жид-ти. Еще провели компютерную томографию результаты которой показали Легочную гипертензию и атеросклероз грудной клетки. Теперь врачи посылают туда сюда ее, лечение до сих пор не назначено. Подскажите что делать, как это лечить или облегчить? Сильно ли опасный диагноз? Результаты томографии прилагаю. Заранее благодарю вас за помощь!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2021 12:16

Добрый день!
Заключение компьютерной томографии НЕ является диагнозом! Диагноз может быть сформулирован и установлен только клиническим врачом-специалистом (в поликлинике или больнице), который также может назначить и лечение.
В отношении комментариев по заключению компьютерной - легочная гипертензия и атеросклероз грудной аорты - это изменения крупных кровеносных сосудов, которые косвенно означают наличие у пациентки заболевания сердца или свидетельствуют о возрастных изменениях сосудов; воспалительные изменения бронхов и наличие зоны матового стекла в легком 0 признаки воспалительного процесса (бронхит и/или пневмония и/или вирусное заболевание).
Лечение вам сможет назначить только врач при очной консультации!

закрыт   Вопрос №350535 получен ответ (1)14.08.2021 05:49

Здравствуйте скажите пожалуйста что это может быть отхаркиваю густой слизью как комки ни чего не болит


Батаев Е. М.

Терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2021 19:20

Кашлевые приступы с густой мокротой ( как указано на прикрепленном фото) чаще всего встречаются при легком и среднетяжелом течении Хронической обструктивной болезни лёгких. Вам необходима микроскопическое исследование мокроты и Рентгенограмма органов грудной клетки. Не затягивайте с обращением к врачу!

закрыт   Вопрос №349552 получен ответ (1)09.08.2021 14:46

Здравствуйте! Переболел легкой формой короновируса , после чувствовал себя лучше, но не долго, появилось временами учащенное сердцебиение, головокружения, стало тяжелее дышать, в закрытых местах происходит нехватка воздуха, в прямом смысле задыхаюсь, только с открытыми окнами дома, редкий сухой кашель, температуры нет, могут ли быть осложнения?


Пулатова Ш. М.

Терапевт
г. Королёв

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2021 22:03

Рекомендую записаться к Терапевту, пройти осмотр, чтобы врач смог послушать лёгкие, измерить Сатурацию, посчитать число дыхательных движений в минуту, измерить артериальное давление, пульс. Сдача общего анализа крови +лейкоцитарная формула +СОЭ, С-реактивный белок. Возможно такое, что при легком течение коронавирсуной инфекции, она может спуститься в лёгкие и протекать по типу Вирусной Пневмонии, легкой степени, с небольшим процентом поражения. Но это может увидеть только после МСКТ органов грудной клетки. Но направлять вас на это обследование или нет, должен решить врач после осмотра. И далее по результатам обследования врач решит о дальнейшей тактики ведения.
С Уважением Врач Общей Практики, Терапевт, Шахруза Муратжановна.

закрыт   Вопрос №349399 получен ответ (1)08.08.2021 15:38

как лечить пораженные лёгкие 25-30% по кт., после перенесённой болезни (вирусной этиологии) Благодарю


Пулатова Ш. М.

Терапевт
г. Королёв

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2021 21:00

Процент поражения легких определятся при течение Острого воспалительного процесса в легких по типу Двусторонней полисегментарной Пневмонии ( либо Интерсцитиальной пневмонии), со степенью вероятности вирусного генеза-высокая. КТ1, степень лёгкая. Процент поражения 25-30%.
После перенесённой данной инфекции, процент поражения по КТ не определяется и даётся обычно заключение при повторном КТ: картина диффузного пневмофиброза легких, наличие плевропульмональных спаек и так далее. То есть, это свидетельствует о том, что острый вирусный воспалительный процесс в легких прошёл. И тут нужно понимать, у вас течение Острого процесса как при первом варианте либо разрешение ( состояние после перенесённой вирусной пневмонии), соответсвенно при первом варианте назначается комплексная Терапия ( противовоспалительная, антикоагулянтная, симптоматическая, муколитическая при необходимости гормональная и гепатопротектарная терапия) в соответсвии с клиническим рекомендациями. Во втором случае рекомендую программу по реабилитации после перенесённой инфекции, включающая в себя: дыхательную гимнастику, обонятельную гимнастику, надувание шариков, массаж грудной клетки ( постуральный массаж) и так далее.
За более подробной информацией обращайтесь. С уважением Врач Общей Практики, Терапевт Шахруза Муратжановна

закрыт   Вопрос №334446 получен ответ (1)02.06.2021 21:01

Добрый день! В марте этого года моего мужа госпитализировали в инфекционную больницу. Снимок КТ: поражение правого легкого - 10%, левого легкого - 20%. Анализ ПЦР (зев, нос) - отрицательный. Окончательный диагноз: Двухсторонняя вирусная пневмония. Коронавирусная инфекция - вирус не идентифицирован. Поскольку в палате, в которой лежал мой муж у нескольких людей впоследствии подтвердился коронавирус, то и его лечили по общей схеме (как ковидных больных). Лечение: фавипиравир(по схеме), гепарин, эноксапарин, дексаметазон, омепразол, цефтриаксон, ингаляции с будесонидом. В больнице муж был 10 дней, а затем еще 20 дней долечивался в поликлинике по месту жительства. При выписке из больницы врач сказал моему мужу, что прививку от COVID можно будет делать не ранее, чем через 2 месяца. Врач поликлиники озвучил еще более длительный период - 4 месяца перед прививкой (в противном случае он может заболеть). Муж по работе контактирует с большим количеством людей. Я очень переживаю, что он вновь сможет заболеть. Хочу, чтобы он поскорее привился. Вопрос: С момента выздоровления мужа прошло 2 месяца. Если он сдаст тест на антитела к COVID, и тест будет отрицательным, можно-ли уже сейчас сделать прививку от COVID-19? P.S. Я тоже переболела одновременно с мужем, но в более легкой форме, без пневмонии. Лечилась дома. Сдала тест на антитела к COVID - отрицательный. Затем сделала 2 прививки Спутник -V. Никаких осложнений. А вот за мужа очень волнуюсь.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2021 13:19

Да уж, Наталья. Ваш вопрос вызван вашей тревогой и отсутствием четкой официальной позиции в РФ по этому вопросу. И после прививок и от прививок болеют. В настоящее время нет четкого ответа на вопрос: Когда нужно прививаться после ковида? Поэтому предлагаю вашему мужу поступить как вы: сдать кровь на антитела. Если они есть, то не прививаться и ждать официальный ответа. А если нет, то привиться.

закрыт   Вопрос №330702 получен ответ (1)18.05.2021 09:29

Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, что за диагноз? Как его лечить? Как им можно заразится?какие последствия?


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2021 06:24

Здравствуйте! Вам необходимо в ближайшее время пройти обследование для уточнения диагноза. У вас описано образование по КТ - оно может быть как доброкачественным, так и злокачественным, поэтому чем раньше Вы уточните диагноз, тем лучше. Пока не будет установлен диагноз о лечении речи пока не идет. Заразиться этим невозможно. Фиброз -это поствоспалительные изменения, возможно когда-то перенесли пневмонию или тяжелый бронхит.

закрыт   Вопрос №329079 получен ответ (1)11.05.2021 08:46

Здравствуйте. Мне 71г. У меня хобл с 2012г Поставила первую прививку "спутник V. Завтра нужно делать вторую. в интернете прочитала. что нужно былво ставить какойто короной,а спутник нельзя.я дышу 2 раза в день порошковым инголятором "сальтиказон 50\250" Кашлию немного утром иесть одышка. Что мне делать, вторую прививку ставить?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2021 14:45

Прививка спутником - это адекватный способ минимизировать риск возникновения неконтролируемой и поэтому очень опасной инфекции. Ваше решение о вакцинации - оптимально данной эпидемической ситуации. И информационный шум идущий вокруг вакцинации пусть вам не ослабит вашу решимость осуществить начатое.

закрыт   Вопрос №327942 получен ответ (1)05.05.2021 23:23

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как понять второй рентген лёгких ребенка через 10 дней после диагностирования пневмонии. Лёгкие без отчётливый признаков инфильтративных тканей. Лёгочной рисунок обогащён, деформирован больше в прикорневых и нижне-медиальных отделах с явлениями интерстициальной отёчности. Подчёркнута междолевая плевра справа. Уплотнены стенки бронхов. Корни малоструктурны, не расширены


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2021 14:26

Добрый день!
Неясен ваш вопрос. Диагноз пневмония - это диагноз не рентгенологический, а клинический, то есть он требует в обязательном порядке совокупности клинических, лабораторных и рентгенологических данных. Вам нет необходимости пытаться разобраться в описании рентгенограммы, это бесполезно!

закрыт   Вопрос №327709 получен ответ (1)05.05.2021 07:35

Доброе утро! Аллергия на кошку, аллергический бронхит. Приступы кашля с отхождением мокроты, обычно по утрам и вечером. Аллергический ринит. Кошку через пару месяцев увезем к родителям. Какой аэрозоль лучше применять, чтобы не вызвать превыкания. Вентолин можно?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2021 14:28

Здравствуйте, Яна!
Вам необходимо сходить на прием к аллергологу или аллергологу-пульмонологу, определиться с лечением вашего "аллергического бронхита". Категорически неверно, пытаться заниматься самолечением или пытаться получить онлайн-консультацию по лечению.

закрыт   Вопрос №327511 получен ответ (1)04.05.2021 11:59

Добрый день! В октябре 2020 года после ОРВИ появились боли в области груди, одышка, время от времени сердечные боли, головокружения. ОРВИ была без особенностей (2-3 дня температуры, горло болело, потом кашель который полностью прошёл на 9-10 день). Анализы на коронавирус ПЦР и ИФА (антитела) показали отрицательные результаты. Отправили на КТ, в обоих легких обнаружили образования (уплотнения). Туберкулёз отрицательный, пульмонолог поставил диагноз хронический бронхит и поствоспалительные очаги после перенесённой пневмонии, онколог - доброкачественные образования бронха и легкого (онкомаркеры в норме). В ноябре и декабре пульмонолог назначил пульмикорт и серетид, никакого действия не было. Но так как боли и головокружения не проходили, направили к неврологу, который поставил диагноз правосторонний С образный сколиоз 1 ст остеохондроз ГОП и назначила мексидол и мильгама в таблетках, головокружения почти прошли. Повторная КТ в марте 2021 года показала наличие уплотнений в том же количестве и такого же роста как и в первой. И рекомендуют пройти повторное КТ через 3 месяца , то есть в июне. Получается с октября 2020 года по июнь 2021 года это будет уже четвёртая КТ легких ( три из них с контрастированием). Стоит ли так часто проходить КТ? В данное время беспокоят боли в области груди и одышка.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2021 14:35

Добрый день!
С данными КТ (именно данными, которые записывают на CD-диск) вам целесообразно попасть на прием к торакальному хирургу или пульмонологу! Возможно вам необходмио пройти обследование по протоколу онкоскрининга, для исключения онкологической патологии других органов!
Также вам целесообразно пройти исследование - ЭхоКГ (УЗИ сердца), для исключения легочной артериальной гипертензии, с последующей консультацией пульмонолога или кардиолога!

В отношении КТ - это исследование можно выполнять столько раз, сколько необходимо по клиническим соображениям! Лучевой болезнью от КТ вы точно не заболеете!

закрыт   Вопрос №325107 получен ответ (1)24.04.2021 07:16

Здравствуйте. В декабре 2020 г болела (возможно ковидом, но тест не сдавала). Была температура 37,5 - 38 дня 4. Потом потеря обоняния и кашель. Кашель был сильный и долго не проходил. В феврале у младшего сына определили первичный туберкулёзный комплекс, кальцинаты. Лечили его в стационаре. У меня на флюрографии все чисто было. Сейчас я сделала себе Мскт лёгких, чтоб убедится, что у меня нет туберкулёза. В заключении написано Одиночный очаг склероза междолевой плевры левого лёгкого. Хотелось бы узнать, это от перенесенного кашля, или это туберкулёз? И как это лечить.


Идигов М. М.

Терапевт
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2021 00:47

Вероятнее всего образование "единичного очага склероза междолевой плевры" является исходом воспалительного заболевания, в данном случае если сопоставить клинику: лихорадка продолжительностью всего 4 дня, не характерное для туб, но характерное для ковид, далее аносмия, в декабре вы описываете клинику коронавирусной инфекции и как известно коронавирусная инфекция становится причиной возникновения внебольничной пневмонии, в большинстве легкой степени тяжести КТ -1 с объем поражения легочной ткани до 30% с исходом в фиброз и склероз, и если ребенок был с вами, то с разницей в 14-21 дней если учитывать большую вирулентность заболевания в ребенок переболел в латентной форме, а далее формирование вторичного иммунодиффецита последствие перенесенной коронавирусной инфекции, а учитывая наличия палочек Коха в норме на слизистых дыхательных путей привело к возникновению туберкулеза. Вам рекомендовано пройти диаскинтест.
Тактика терапии включает дыхательную гимнастику, легкие физические упражнения, ингаляции минеральной водой, отказ от вредных привычек, исключить воздействие химических раздражителей, если такие существуют, соблюдение режима труда и отдыха. А так же в кт контроль в динамике через пол года-год.

закрыт   Вопрос №322883 получен ответ (1)15.04.2021 12:12

Добрый день. У меня Хобл, курю уже 45 лет. в 2019 перенесла Тэллу , 17 дней реанимации , выжила. Пью пожизненно Ксарелту 20 мг Мой пульманолог выписал мне Ультибру Бризхаллер 50 +110 и Форадил Комби 12 -400 . Из за карантина не могу попасть к пульманологу и выходить из дома ходить по платным врачам большой риск подхватить Ковид. Я забыла , как часто нужно принимать Ультибру и Форадил Комби. Пожизненно ли это лекарство для меня? Употреблять надо обязательно два эти препарата вместе ? Нужно ли делать перерывы? Иногда у меня есть затруднения дыхания, но не часто. Спасибо!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:27

Здравствуйте, Тамара!
Препарат Ультибро (или аналогичные препараты) - это препарат базовой терапии ХОБЛ! То есть этот препарат назначается на постоянной основе на длительный (фактический постоянно!) период! Применяется он один раз в день, утром.
Препарат Форадил (или аналогичные) - также может быть компонентом базовой терапии или быть препаратом интенсивной терапии, что зависит от степени тяжести и стадии вашего заболевания. Режим дозирования определяется вашим лечащим пульмонологом.
Если у вас ХОБЛ и вы давно (более 6 месяцев) не были у пульмонолога, вам очень необходимо к нему попасть, несмотря на карантин!

закрыт   Вопрос №322726 получен ответ (1)14.04.2021 18:53

Доброе время суток. Прошу совета, помощи. Какие доп. обследования мне пройти? И уговорить врачей своих выдать направление…(( Приходится тратится и почти через каждые полчаса пользоваться спреями /каплями для носа. Насморк может быть, может и не быть. Нос постоянно закрывается, кислорода не хватает. Не могу сказать что обоняние вовсе отсутствует: он очень плохо работает, либо просто не могу понять что за запах. Время от времени накидывается простуда сильная. А так меня может сопровождать простой сухой кашель (исключая нос). Наблюдаясь у врача, одни мне говорят о том, что перегородка носа кривая, др. говорят, что киста, третьи, что дело в сосудах. Частые головные боли по смешанному типу с раннего возраста. И близорукость, левый глаз хуже видит. На тек. момент жалобы: головные боли, насморк, сухой и полумокрый кашель с трудоотделяемой вязкой мокротой, отдышка (без симптомов простуды может из-за носа, пытаюсь находится в спокойном состоянии), тяжёлое дыхание, постоянное чувство нехватки воздуха, заложенности в груди, чихание само собой, кожа сухая и раздражённая на лице и тыльной стороне рук. Сама мокрота/сопли обычно белые и почти прозрачные. Время от времени появляются ржавого или кровяного оттенка сгустки. Хронические диагнозы: - Затянутый бронхит/хронический бронхит; - Недостаточность кардинального жома. Гастродуоденит, синдром разраженного кишечника (запор/диарея) и расстройство пищевого поведения (сверхмалое/чрезмерное потребление пищи). - Двухсторонний аднексит, N30.0 Острый цистит, Хронический холецистит. Сопутствующие диагнозы: - МРТ от 2020г: J34.1 Киста левой верхнечелюстной пазухи, жидкостное образование размером 18х15мм; - Н52.1 Миопия на оба глаза. Ангиопатия на оба глаза; - G44.1 Сосудистая головная боль, не классифицированная в других рубриках; Внутричерепное давление; G44.1 Гипертензионный синдром, стойкая головная боль; - ВСД по гипертоническому или по смешанному типу, остеохондроз; - Цервикалгия, М06.0 Серонегативный ревматоидный артрит, Реактивный артрит, Синдром Рейно; - Иногда тяжело переношу менструацию; Дополнительно: Эмоциональная нестабильность; Расстройство памяти; Деперсонализация; Дерматилломания; Вялость, усталость, сонливость, частое/хроническое недосыпание; Миалгия; Тремор кистей рук и порой других конечностей; Кожные заболевания, непонятная сыпь или аллергия; Бледный, налёт на языке с наростами. Флюорография, ЭКГ, рентген (не считая последний снимок с найденной кистой ВЧП и подтвердившуюся на МРТ), общий и биохимический анализ крови – результаты чистые. Врачи разводят руками. Состояние спадает со временем, но снова появляется. В любое время года. Могут обычное ОРВИ поставить и выпроваживают, хотя сами видят, что имеются в запущенной стадии хронические диагнозы, но ничего с этим не делают. Ладно терапевт, направляют к Лору и Неврологу: курс лечения назначают и всё. А Пульмонолога, мол, нет, Невропатолога нет, разводят руками.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:36

Здравствуйте, Дарья!
Из вашего длинного диагноза наиболее грозные и требующие углубленного изучения и лечения - это ревматоидный артрит, синдром Рейно - так как именно на фоне этих системных заболеваний могут быть и проблемы с носовым дыханием, и с легкими, и другими органами. Были ли вы на консультации у ревматолога, получаете ли специфическое лечение? Если нет, то вам необходим, в первую очередь, врач ревматолог!

закрыт   Вопрос №322573 получен ответ (1)14.04.2021 07:54

Здравствуйте у меня такая проблема, я вчера почувствовал боль при вдохе как будто сжимает в левой части груди, физических упражнений не делал выходил на улицу за день до того как началась боль, но одевал теплую зимнюю куртку из за чего может быть боль?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:37

Здравствуйте, Александр!
Если боль не проходит - это повод выполнить рентгенографию легких, так как это может быть симптомом пневмоторакса. В случае его выявления - показана консультация торакального хирурга

закрыт   Вопрос №322564 получен ответ (1)14.04.2021 06:16

Здравствуйте! В 2016г. мне поставлен диагноз- бронхиальная астма. Прописана терапия - применение СИМБИКОРТ. Принимаю один раз в день на ночь. Очень хочу поставить прививку против короновируса, но опасаюсь, так как посоветоваться не с кем, по причине отсутствия пульмонолога у нас в городе. Буду очень признательна если мне предоставят консультацию.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:39

Здравствуйте, Наталья!
Если бронхиальная астма на фоне вашей базовой терапии Симбикортом находится под контролем, то есть нет приступов удушья - то со стороны бронхиальной астмы противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции у вас нет! Перед вакцинацией вам обязательно необходимо проконсультироваться и быть осмотренной с врачом терапевтом

закрыт   Вопрос №322557 получен ответ (1)14.04.2021 04:08

Здравствуйте, скажите пожалуйста я простыла уже 3 неделю болею сейчас начался кашель с макротой, сегодня первый раз откашляла макроту, макрота с кровью


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:22

Здравствуйте!
В 90% случаев причиной кровохарканья является бронхит, однако это может быть также симптомом туберкулеза легких, рака легких, артериовенозных мальформаций или иной патологии легких. Вам необходимо обратиться на консультацию к пульмонологу или торакальному хирургу и пройти обследование: анализы крови, рентгенография или КТ легких.

закрыт   Вопрос №322496 получен ответ (1)13.04.2021 19:49

Добрый день,моя тетя сильно кашляет,уговорили сделать толи это рентген,толи МРТ , заключение: КТ -картина диффузного пневмосклероза.Атеросклеротические изменения грудного отдела аорты, корональных артерий.Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника по типу остехондроза,спонделеза грудного отдела позвоночника. Пожалуйста расшифруйте понятным языком,и какие рекомендации.Большое спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:43

Здравствуйте, Ева!
В заключении КТ нет информации, объясняющей причину кашля вашего родственника. Описанные изменения в большей степени являются возраст-зависимыми (проявления возрастных изменений сосудов, легких, позвоночника). По поводу кашля целесообразно получить консультацию пульмонолога. Обязательно возьмите с собой на прием к врачу данные КТ исследования (CD-диск или распечатку снимков).

закрыт   Вопрос №322487 получен ответ (1)13.04.2021 19:00

Здравствуйте, проходила флюорографию и в заключении : Органы грудной полости без патологии. Корни лёгких несколько расширены. На сколько это опасно?требует ли очной консультации со специалистом? Начиталась что это может быть одним из симптомов рака, места себе не нахожу(. Жалоб нет


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:19

Здравствуйте, Юлия!
Учитывая фото вашей рентгенограммы я бы рекомендовал вам выполнить КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки с внутривенным контрастированием, так как корни легких действительно расширены, что учитывая ваш возраст, скорее всего, является признаком саркоидоза. Я ни в коем случае не ставлю вам диагноз! Но этот диагноз должен быть исключен.
В случае выявления лимфаденопатии корней легких и средостения (то есть увеличения размеров или количества лимфатических узлов) по данным выполнено КТ - вам показана очная консультация пульмонолога или торакального хирурга!

закрыт   Вопрос №322376 получен ответ (1)13.04.2021 12:10

Здравствуйте. У мамы на протяжении 2-х месяцев сильный кашель, пила лекарства от кашля(ацц, коделак , делала ингаляции), ничего не помогает. Сделали КТ. Заключение прилагается. Чем лечить?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:14

Здравствуйте! По данным описания КТ вам не назначат лечение!
Учитывая данные КТ, вам необходимо пройти обследование в противотуберкулезном диспансере: кожная проба (Манту или диаскин тест), исследование мокроты на КУМ, консультация фтизиатра. При исключении туберкулеза - показана очная консультация пульмонолога!

закрыт   Вопрос №322366 получен ответ (1)13.04.2021 11:32

В декабре переболел коронавирусом в легкой форме(положительный тест).С этого момента постоянно держится температура 37-37,3 ( к обеду увеличивается, утром и к ночи 36,5-36.8).По результатам КТ предполагают саркоидоз. По результатам бронхоскопии- катаральный эндобронхит(по саркоидозу бронхоскопия не информативна),туберкулез исключили. По результатам гастроскопии присутствует гастрит.Для установления диагноза предлагается диагностическая операция под наркозом. Что может вызывать такое длительное состояние температуры?Так-ли уж необходима операция под наркозом, для проведения биопсии?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:47

Здравствуйте!
Саркоидоз в обязательном порядке требует морфологической верификации, то есть подтверждения диагноза биопсийным материалом. Методами морфологической верификации при саркоидозе (биопсии) являются (в порядке увеличения травматичности процедур):
- трансбронхиальная пункционная биопсия лимфатических узлов (EBUS TBNA)
- видеомедиастиноскопия с биопсией лимфатических узлов
- видеотораксокопия с биопсией лимфатических узлов
Все эти процедуры - это фактически диагностические операции, которые проводятся исключительно под наркозом!
Субфебрильная лихорадка (37-37,5 С) - может быть симптомом саркоидоза!

закрыт   Вопрос №322063 получен ответ (1)12.04.2021 10:12

Обострилась бронхиальная астма, приступы стали сильней и тяжелей купируются, кашель немного влажный.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:49

Здравствуйте, Нина!
В вашем сообщении нет вопроса... Уточните, что вы хотели бы уточнить! В рамках МедОтвета вы не получите рекомендаций по лечению заболевания, лечение может быть назначено только по результату очной консультации у врача!

закрыт   Вопрос №314404 получен ответ (1)16.03.2021 10:59

Здравствуйте.На протяжении 3-4месяцев меня беспокоит ночное дыхание.Стабильно в 2-3часа ночи просыпаюсь от того что мне трудно дышать,вдох и выдох будто через угольное ушко происходит+хрипы.дышу поверхностно,приподымая плечи .откашливаюсь с незначительным отхождением мокроты и дальше спать пытаюсь только лёжа на животе,.Простуды нет,ковидом не болела.,Более менее дыхание стабилизируется в первой половине дня,а ночью снова задыхаюсь. Что со мной,чем снимать эти спазмы?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 14:53

Здравствуйте.
С учетом появления жалоб только в ночное время рекомендую пройти ЭГДС и обратиться к гастроэнтерологу для исключения ГЭРБ в трахеобронхиальным синдромом.

закрыт   Вопрос №313518 получен ответ (1)13.03.2021 03:50

Здравствуйте. Моя сестра жалуется на боль в легких, которая значительно усиливается ночью; боль и жжение очень сильные, спать может только на спине; незначительно, но все же помогает тепло. Боли сопровождаются сильным слюноотделением. Это продолжается уже около года с перерывами, но в последнее время стало хуже. Кашляет редко. Иногда по ночам очень сильно потеет. Других симптомов нет. В связи с психологическими проблемами сейчас не может пройти личную консультацию с врачом. Если это возможно, пожалуйста, дайте совет.


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2021 10:51

Здравствуйте! Вашей сестре необходимо обследование. Минимум: осмотр врача, RG ОГК, а лучше МСКТ ОГК, сдача анализов крови, по возможности исследование мокроты

закрыт   Вопрос №308982 получен ответ (1)24.02.2021 07:59

Здравствуйте, у меня собирается в горле постоянная макрота, постоянно откашливаю, что это может быть? Уже на протяжении долгих лет, как будто слизь в горле, это не сезонно, а круглогодично. Какие анализы нужно задать перед походом к врачу?!


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.02.2021 09:33

Здравствуйте! Часто слизь в глотке скапливается при наличии воспаления в носовых ходах. В любом случае для начала обратиться к ЛОР врачу на консультацию, после осмотра все станет ясно

закрыт   Вопрос №308042 получен ответ (1)20.02.2021 14:11

Скажите пожалуйста насколько это опасно , и можно ли мне проводить операцию в клинике ? Планирую ринопластику завтра , но что то пугает результат кт


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 14:31

Здравствуйте!
По данным КТ у вас есть признаки вирусной пневмонии. Вы ОБЯЗАНЫ поставить в известность врачей клиники! Выполнение плановой, тем более косметической, операции на фоне вирусной пневмонии - противопоказано!

закрыт   Вопрос №308024 получен ответ (1)20.02.2021 13:31

В 2005 году была сделана Лобэктомия нижней доли левого легкого 70%. Прошло 15 лет, Не курю совсем ничего не беспокоило за эти годы. 10.05.2020 года началась одышка. В июне 2020 года сделал Спирометрию результат ЖЕЛ 103% идеально. Сделал КТ норма. В ноябре 2020 года появилась тахикардия и труднее дышать хрипы слева легкого и в груди, макроты и кашля нет . В феврале 2021 года сделано было Кт результат Апикальный и Линейный фиброз, Спирометрия ЖЕЛ - 61%, ОФВ1 -72%. Было сделано лечение в сентябре Левофлоксацин, Дексаметазон, Цефазолин, Эуфилин. На данный момент Хрипы во левом легком. Что мне делать врачи говорят это из за Лобэктомии но раньше не было такого.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 13:49

Здравствуйте, Азамат!
Необходимо разобраться, что с вами происходит. По какому поводу была выполнена первичная операция? Нужно понять какого характера и степени тяжести одышка? Необходимо посмотреть сами данные КТ (CD-диск)...
Вам необходимо попасть на прием к пульмонологу или торакальному хирургу!

закрыт   Вопрос №308017 получен ответ (1)20.02.2021 13:13

Здравствуйте делал КТ в заключении КТ написали Признаки локальных поствоспалительных изменений апикальных отделов плевры справа ,скажите пожалуйста что это может быть и опасно ли это? И может ли от этого держаться температура днем 37.1? Заранее спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 14:28

Здравствуйте!
Слишком мало данных для ответа на ваш вопрос... Необходимо понимание - по какому поводу вы делали КТ? Как долго и почему у вас есть лихорадка? Вам необходимо посетить пульмонолога или торакального хирурга, обязательно возьмите с собой данные КТ исследования (CD-диск)

закрыт   Вопрос №308004 получен ответ (1)20.02.2021 12:21

Здравствуйте. Помогите понять насколько все серьёзно. Беспокоит только небольшая отдышка. И мои дальнейшие действия. Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 14:34

Добрый день, Марина!
Вам необходимо выполнить КТ органов грудной клетки без внутривенного контрастирования, после чего попасть на прием к торакальному хирургу!
По данным предоставленного вами заключения сложно сказать, что у вас. Это может быть липома (доброкачественная опухоль), может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или иная грыжа диафрагмы, может быть опухоль плевры... Для определения диагноза необходимо дообследование (КТ) и консультация врача!

закрыт   Вопрос №303565 получен ответ (1)05.02.2021 08:56

Здр 5лет боле астмой. Начинает болеть сердце и суставы, что посоветуете без приёма к врачу. Спасибо!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2021 21:35

Добрый день. Сердце это слишком важный орган, чтобы его подлечить неизвестно от чего и неизвестно чем. Боли в суставах иногда весьма дополняют картину ревмокардита, так что приём врача неизбежен. Начните с терапевта. Помните о фразе: «лижет» суставы, а «кусает» сердце.

закрыт   Вопрос №302727 получен ответ (1)02.02.2021 12:24

Здравствуйте, интересует прогноз, возраст 68 лет, последнее время появилась отдышка Понимаю, что заболевание серьёзное и необратимое, но интересует вопрос, можно ли хотя бы на время приостановить изменения


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2021 07:03

Здравствуйте! Необходимо дообследование, осмотр. Только после этого можно будет поставить диагноз и подобрать лечение. Точно нужно пройти ОАК+формула, СРБ, ферритин, ЭКГ, Спирография с бронхолитиком, также лечащий врач после осмотра сможет добавить что-то еще из обследования

закрыт   Вопрос №302098 получен ответ (1)31.01.2021 11:37

В марте 2020 года мне сделали торакотомию правого лёгкого и резекцию верхней доли легкого в связи со спонтанным пневмотораксом. В январе этого года упал на правую сторону и сейчас в правой стороне груди и ребре появился дискомфорт и чувство стянутости и покалывающая боль. Скажите пожалуйста может ли случиться повторный пневмоторакс и что посоветуете сделать КТ или МРТ чтоб узнать что сейчас там в груди?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2021 14:56

Александр, выполните обзорную Р ОГК в прямой и боковой проекции. Результаты обследования обсудите с врачом - терапевтом, врачом общей практики или хирургом.

закрыт   Вопрос №301918 получен ответ (1)30.01.2021 16:55

Здравствуйте, помогите разобраться. Дело в том, что меня беспокоит: 1.ПЕРИОДИЧЕСКИ сдавливает в груди( прямо по середине) при вдохе. 2.Было такое, что при засыпании вскакивала из-за ощущения, что дыхание остановилось ( не понимала, оно права останавливалось или невроз играл) Во время сна ничего не беспокоит. Температура - норма. Флюорография - норма. Экг, УЗИ сердца - норма. Анализ крови - норма. К пульмонологу в ближайшее время не могу попасть, нужна ли какая-то диагностика? Я искренне не понимаю, где эта грань между реальной проблемой и тревожным расстройством( а оно у меня есть). Может ли остеохондроз такое давать? Может сделать Спирометрию или ренген, КТ?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2021 14:57

Выполните спирографию с сальбутамолом и Р органов гр. клетки в прямой и боковой проекции. Обсудите результаты обследования с участковым врачом терапевтом или врачом общей практики

закрыт   Вопрос №301830 получен ответ (1)30.01.2021 12:15

Здравствуйте, в мокроте иногда можно заметить зелёные комочки. Впервые заметил это в начале января. Помимо этого выходит мокрота с серыми вкраплениями, как будто грязь или пыль. Сейчас горло красное. Когда напрягаю горло, из миндалины выходит субстанция напоминающая гной или же мокроту жёлтого цвета. При этом горло не болит, температуры нет, вдобавок не чувствую запахи. Тест на коронавирус сдан. Результатов пока не знаю. Интересует вопрос, что за зелёные комочки выходят вместе с мокротой? Повторюсь, зелёные комочки не так часто выходят.


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2021 10:37

Это слизисто-гнойная мокрота - бактериальная инфекция, требующая назначения антибиотика. Обратитесь в врачу за рецептом.

закрыт   Вопрос №301715 получен ответ (1)29.01.2021 21:07

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли делать прививку от коронавируса, если более 10 лет есть бронхогенная киста?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2021 10:33

Лариса, никто не сможет дать Вам правильного ответа на этот вопрос так как достаточного опыта в применении вакцины и данных об ее эффективности просто нет. Примите решение самостоятельно.

Выберите свой город