Консультация гастроэнтеролога онлайн


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 23:26

Добрый вечер, Валя. Для начала нужно увидеть ваши анализы и знатькакие лекарства вы принимаете.
Советую вам обратиться к врачу гастроэнтерологу, для полноценной консультации.

Удачи!


Аверин А. А.

Эндоскопист
г. Муром

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 21:04

Здравствуйте Катя. Кислотность (рН), определяется либо во время проведения ЭГДС (эндоскопическая топографическая рН-метрия) либо при помощи трансназального рН-метрического зонда прибором ацидогастрометр (рН-метр), возможно проведение суточного рН-мониторирования. При вашем обследовании ЭГДС уровень кислотности не определялся. По ЭГДС у вас диагностированы: катаральный гастродуоденит ассоциированный с инфекцией Геликобактер Пилори, нарушение моторики дуодено-гастральный рефлюкс и недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит (в заключительной части протокола не указан, хотя в описательной части присутствуют признаки эзофагита). С учетом клиники в добавок к гастродуодениту явные симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). С этими симптомами и заключением вам необходимо проконсультироваться у терапевта или гастроэнтеролога, для назначения лечения и подбора необходимой диеты.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 23:16

Добрый день,Кристина.
Если вы принимали антибиотики, особенно длительно и не защищали свой кишечник, сейчас самое время.
Пропейте кус пробиотиков, например аципол по 2 кап- 3 раза в сутки 1 мес.
Если не поможет, обращайтесь к врачу!
Удачи!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 10:12

Добрый день. Заключение данного УЗИ не противопоказание к беременности. Все изменения носят обратимый характер и сформированы вследствие нарушений в питании, образе жизни. Спасибо.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 23:13

Добрый вечер, Марина.
явно в кишечнике иметься воспалительный процесс учитывая наличия лейкоцитов.
Вам необходимо дождаться анализа кала на дисбактериоз и дизентерийно-тифо-паратифозную группу.
По результатам подбирать лечение.
Присылайте результаты, обсудим лечение.

Удачи!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 23:46

Здравствуйте! По УЗИ - увеличение печени и застой желчи в желчном пузыре. Необходимо сделать биохимический анализ крови с определением - АСТ, АЛТ, билирубин-общий и прямой, ЩФ, амилаза, ГГТП, ЛДГ, холестерин, глюкоза, СРБ. антитела к гепатитам В и С, желательно сделать обследование желудка - фиброгастродуоденоскопию. Диета № 5, Дюспаталин (200мг) или Спарекс по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней,Хофитол по 1-2табл 3 раза в день за 15-30 минут до еды 2-3 недели. По результатам анализов и исследований - обратиться к специалисту для коррекции терапии.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 23:35

Здравствуйте! Похоже на патологию желчевыводящих путей, белый язык может говорить также о болезни пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо сдать анализы - клинический анализ крови, биохимию (АСТ, АЛТ, билирубин - общий и прямой, ЩФ, амилаза, ГГТП, ЛДГ, холестерин, глюкоза,СРБ, антитела к гепатитам В и С), сделать УЗИ брюшной полости, обследование желудка -фиброгастродуоденоскопию. Пока обследуетесь - принимать Фосфолюгель или Пепсан Р 1 пакетик или саше за 30 минут до еды 10-14 дней, Итомед (50мг) 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней. Питание регулярное до 4-5 раз в день, исключить кислое, жареное, жирное, копченое, газированные напитки отменить. Здоровья Вам и удачи!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 19:55

Здравствуйте! Жить можно. почему нет! Только лучше пролечить эрозии. чтобы не было обострения язвенной болезни, так же, если ранее не обследовались при ФГДС, сделать уреазный дыхательный тест или сдать анализ кала-ПЦР кала на выявление хеликобактерной инфекции, а также сделать УЗИ брюшной полости для исключения заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, что может провоцировать заброс желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку и вызывать эрозии в т.ч. Пока можно принимать: Ультоп (20мг) или РАЗО (20 мг) или Панум (40мг)1 табл утром натощак 1 месяц, Де-нол (Улькавис) по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месяц, Урсосан (250мг( 1 капс на ночь 1 месяц. Если выявиться хеликобактер - обратиться к врачу - специалисту для коррекции терапии, точнее - для добавления в предложенную схему препаратов для лечения хеликобактера. Здоровья Вам и удачи!


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 22:42

Добрый вечер, Анжелика.
Просматриваю ваши анализы с планшета, все анализы перевёрнуты и неудобны к прочтению.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 22:32

Добрый вечер, Станислав.
К сожалению нет возможности более детально ознакомиться с вашими анализами, но по вашим данным вынужден несогласиться с обоими коллегами.
В одном они правы, повторное лечение необходимо, так как у вас уже развивает атрофия желудка и есть метаплазия.
Вам необходимо провести количественный тест на хеликобактер - это С13 дыхательный тест.
После этого можно достоверно сказать какое количества микроба у вас в желудке и от этого будет зависеть необходимое лечение - количество и длительность.
Увеличение железы с возрастом возможно так как она обрастает жировой клетчаткой и при узи всегда может быть погрешност 1-2 мм, если есть подозрение на хр. Панкреатит желательно провести МРТ или КТ органов брюшной полости в зависимости от ситуации - эти исследования более достоверны.
Сделайте анализ С13, присылайте результаты, обсудим лечение или жду вас на приём!

Удачи!

закрыт   Вопрос №132913 получен ответ (1)14.12.2018 20:32

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 30 лет. Стал болеть желудок, прошла обследование. Врач назначила: Ребагин 0.1 3раза в день 1мес, отвар подорожника 1мес, итомед 50мг 3 раза в день 1мес, хайрабезол 0.01 1 раз в день 1мес, урсосан 0.25 1капсула на ночь, антарейт при отрыжке. Хотелось прконсультироваться, правильно ли назначено лечение? Какая диета предусмотрена? Какие продукты можно-нельзя? Примерное меню? Самый главный вопрос: Сколько живут с таким диагнозом?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 22:13

Здравствуйте! В целом лечение назначено правильно, но я бы рекомендовала Ребагит заменить на Де-нол (Улькавис) по 2 тал 2 раза в день 1 месяц и уменьшить длительность приема Итомеда до 2-х недель. Сделать УЗИ брюшной полости для уточнения наличия патологии желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Диета № 1 при обострении в течении 1-2 мес. Главный принцип диеты частое дробное питание до 4-5 раз в день, острое, жареное, жирное, копченое, газированные напитки, кислое отменить,все в тушеном вареном виде, компоты. можно сырые овощи и фрукты по переносимости.Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №132897 получен ответ (1)14.12.2018 19:01

Здравствуйте, В течении года беспоскоит желтый налет на языке, красные пятна и иногда жжение на кончике языка(фото вложил). Вот что пишет врач про мой статус: состояние удолетворительное, язык обложен желтым налетом, живот мягкий, чувствительный к пульпации в эпигастрии, печень у края реберной дуги, стул в норме. Стул в норме. Вот что за это время прошел ЭГДС - хронический гастрит, бульбит, УЗИ - диффузные изменения ткани поджелудочной железы, анализы (кровь, моча на паразитарные инфекции и т. д.) - норма, бак посев с языка- норма, Анализ крови на HP - отрицательно, Дых. Тест дельта на HP - 4.9 (положительный). Диагноз: К 29 хронический гастродуоденит, ассоциированный с НР, обострение. Реактивный панкреатит. Было назначено стандартное лечение от HP (амоксициллин, кларитромицин, нольпаза, денол, прибиотики, панкератин) которое никак не помогло, все мои жалобы на желтый налет, красные пятна жжение остаются, сдал кровь на HP отрицательно снова. Теперь врач предлагает сдать анализ на HP с с13 меченым углеродом либо дых. Тест НР. Только вопрос что это может нам дать даже если этот тест будет положительным, если уже один сдал дых. Тест, прочился от НР но это ничего не дало абсолютно. Хотелось бы у вас получить консультацию по моему состоянию, какие анализы еще можно сдать было, почему ничего не проходит не налет, не пятна, может быть это не HP было, как тест показал? И какому все таки результату анализу верить на HP - кровь, дых. Тест, или теперь пойти сдать с 13 с HP, какой из них достовернее будет? Заранее Вам спасибо.


Аверин А. А.

Эндоскопист
г. Муром

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 20:29

Добрый день Sasha. Сначала разберемся с диагностикой инфекции Геликобактер Пилори (НР). Для первичного выявления используют: микроскопию биоптатов или соскобов со слизистой желудка (забор материала при ЭГДС), уреазная активность биоптатов или соскобов слизистой желудка (забор материала при ЭГДС) — быстрый уреазный тест, ПЦР кала на инфекцию НР, дыхательный тест с меченым углеродом 13. Антитела в крови к НР подтверждают лишь контакт с возбудителем, но не активность инфекционного процесса и сохраняются в крови более 10 лет после эрадикации, поэтому в диагностике последнее время применяются реже. Подтверждение эффективности эрадикации (полное исчезновения возбудителя НР из организма) проводятся контрольные обследования: микроскопия биоптатов или соскобов со слизистой желудка (забор материала при ЭГДС), уреазная активность биоптатов или соскобов слизистой желудка (забор материала при ЭГДС) — быстрый уреазный тест, ПЦР кала на инфекцию НР, но не ранее чем через 3-4 месяца после окончания эрадикационной терапии (антибиотики + ингибиторы протонной помпы).
Теперь вернемся к языку. Судя по описанным вами симптомам и приложенным фотографиям у вас имеет место группа воспалительных заболеваний слизистой языка: «Географический язык» в сочетании с «Волосатым языком». Суть процесса в хроническом воспаления слизистой с очагами атрофии (блестящие ярко красные пятна) и очаги белого налета за счет избыточного отложения кератина в сосочках слизистой языка (белый или желто-серый налет). Причины возникновения не известны. Чаще всего эти заболевания провоцирует курение и недостаточная гигиена полости рта, иногда длительный прием антибиотиков.
Лечения данные заболевания не требуют. Улучшить состояние языка может нежное ежедневное очищение языка с помощью мягкой зубной щетки при помощи которой можно удалить кератинизированные ткани (налет на языке). Понизить чувствительность языка могут растворы для полоскания с антигистаминными препаратами (эликсир с дифенгидрамином 12,5 мг на 5 мл в концентрации
1:4 разбавленный водой), полоскание проводится после чистки зубов 2 раза в день.
Крайне редко данные воспалительны заболевания сочетаются с кандидозом. Для диагностики проводится соскоб слизистой языка. При выявлении применяются местные противогрибковые препараты. Чуть не забыл, если курите - бросайте курить.

закрыт   Вопрос №132871 получен ответ (1)14.12.2018 16:42

Здравствуйте! Получилось так,что мне надо пропить антибиотиков курс и делать колоноскопию.В какой последовательности это будет менее травматично для ЖКТ?Сначала пропить антибиотики,а потом промыться перед колоносокопией или сначала промывка жкт перед колоноскопией,а потом антибиотики?или вообще нет разницы ибо микрофлора по любому испоганится? Спасибо.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 00:18

Добрый вечер, Карина.
М/флора в любом случае нарушиться, но лучше антибиотики после фкс, это будет более физиологично и менее рискованно.


Удачи!

закрыт   Вопрос №132848 получен ответ (2)14.12.2018 14:51

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с результатом биопсии желудка. По ФГС поставили диагноз хронический гастрит, обострение. Гастроэнтеролог выписал эзомепразол и дюспаталин. На повторный прием сказал прийти, если обнаружатся HP. Сейчас получил результаты, но что написано в результатах цитологического исследования, не разобрал. Стоит ли волноваться или при гастрите так и должно быть?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 23:52

Здравствуйте! Я думаю, что волноваться не стоит- по результатам цитологического исследования - у Вас признаки хронического атрофического гастрита, хеликобактер не выявлен (Нр - отр., внизу слева написано). Здоровья Вам и удачи!


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 00:15

Добрый вечер, Romul.
Врач гистолог, писал явно для себя.
Но если пробовать расшифровать получаеться: ... слои слизи пласты клеток кубического эпителия с признаками дистрофии. Учитвывая, что неясно откуда взята цитология, пищевод или желудок? вам нужно обратится повторно к гастроэнтерологу или пришлите полноценное заключение.


Удачи!

закрыт   Вопрос №132735 получен ответ (1)13.12.2018 18:29

У меня гастродуоденит хрон. На ремиссии. При этом анемия вит б9,б12 и железа. Соблюдаю диету и пью мальтофер, фол кислоту и колю уколы б12. Во второй раз уже появилось состояние слабости, плохого чуткого сна и отсутствие аппетита, хотя я строго сижу на диете! Откуда такое состояние? Может ли мальтофер вызывать эти симптомы? Гемоглобин 90


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 23:57

Добрый вечер, Кайя.у вас анемия средней степени тяжести, гемоглобин 90 сам по себе может вызывать состояние слабости, нарушения сна, снижение аппетита.
Ваш диагноз хронический гастродуодеит ни о чем не говорит! Так как не указаны основные характеристики гастрита: кислотность, отдел воспаления, наличие атрофии или метаплазии, присутвие микроба Хеликобактер пилори в желудке. И так далее.
Учитывая, что у вас дефицит вит В12 у либо у вас неправильная диета или у вас имеются проблемы с желудком или тонким кишечником, которые не были решены.
Вам стоит получить второе мнени гастроэнтеролога по вашиму обследованию и при необходимости повторно обследоваться.

Удачи!

закрыт   Вопрос №132689 получен ответ (2)13.12.2018 12:52

Почти постоянный ком в горле.Пил барий на рентгене.Глотал лампочку.Кроме гастрита ни чего не находят.Что это может быть?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 21:17

Здраствуйте, Евгений! Ком в горле может быть не только при патологии пищевода и щитовидной железы, но и на фоне стресса (при тревожных и депрессивных расстройствах). Самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. Психогенный ком в горле лечит невролог или психиатр


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 15:14

Д.день Евгений. Есть необходимость сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ

закрыт   Вопрос №132604 получен ответ (1)12.12.2018 17:48

Здравствуйте! Эзофагогастродуоденоскопия установила: Хронический поверхностный антральный гастрит, поверхностный бульбит, поражения слизистой желудка Хеликопактер пилори. После лечения Хеликопактер пилори антибиотиками и препаратами от гастрита необходима повторная проверка. Подскажите, есть ли альтернативные методы проверки, чтобы не делать повторную Эзофагогастродуоденоскопию? Слышала про тест на дыхание и вроде анализ крови..Могу ошибаться. Можно ли таким каким-то другим методом обойтись? Общее состояние слизистой желудка (наличие/отсутствие гастрита) тоже только таким путем проверить, больше никак? слишком тяжело было во время этого метода диагностики..


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 22:30

Здравствуйте! После проведенного лечения, учитывая прежнюю картину на ФГДС - контроля состояния слизистой желудка не требуется, если Вас ничего не беспокоит.Если у Вас уже был выявлен хеликобактер и Вы его пролечили, кровь на антитела к хеликобактеру делать нецелесообразно, так как антитела остаются положительными в крови долгое время после лечения. Кроме уреазного теста и биопсии во время ФГДС на хеликобактер имеются еще как минимум 2 метода исследования которые можно провести через 1,5-2 месяца после лечения хеликобактера - уреазный дыхательный тест С13 и ПЦР кала на хеликобактер. Можно провести оба эти исследования для того, чтобы быть уверенным в результате. Здоровья вам и удачи!

закрыт   Вопрос №132505 получен ответ (1)12.12.2018 00:17

Доброго времени суток. Никогда не было никаких проблем с ЖКТ, но в последнее время после ЛЮБОЙ еды долго чувствуется кислая слюна во рту, намного реже- изжога... Но кислота во рту очень напрягает. Питаюсь более менее правильно, никаких фастфудов, алкоголя, полуфабрикатов, магазинных сладостей. Скажите, что это может быть? К какому врачу обращаться? Если Вы определили диагноз, какое лечение?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 22:25

Здравствуйте! Ваше описание симптомов заболевания больше походит на патологию желчевыводящих путей - нарушение оттока желчи, вследствие чего происходит заброс желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку, от чего может возникать неприятный привкус во рту и изжога. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу-терапевту для того чтобы он назначил необходимые анализы и обследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, копрограмма, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь,УЗИ органов брюшной полости, обследование желудка по необходимости) и откорректировал лечение. Пока соблюдайте диету номер 5, Пепсан Р по 1 табл ил саше за 30 минут до еды 1 месяц, Мезим-форте во время или сразу после еды при возникновении дискомфорта во время или после принятия пищи (непостоянно), при болях - Дюспаталин или Спарекс. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №132383 получен ответ (1)11.12.2018 10:00

От Малышевой вела передачу по тв.. Цирроз печени 4ст. делают прокол,соединяют печёночную вену и воротную)Катеторная технология,операция ТИПС. Возможно это и где?


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 23:01

Добрый вечер, Алевтина.
Технология TIPS- Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS), выполняет со во многих федеральных центрах Санкт-Петербурга и Москвы.
Например: ФГБУ «Клиническая больница № 1» Отделение рентгенохирургическихьметодов диагностики и лечения.

ТИПС показана при асцитических осложнениях и стойкой, резистентной к консервативному лечению портальной гипертензией.
Есть и противопоказания к проведению данного метода, поэтому предварительно вам необходима полноценная консультация гастроэнтеролога- гепатолога.

Удачи.

закрыт   Вопрос №132211 получен ответ (1)09.12.2018 21:00

Добрый день! Месяц назад сдавала кровь на Асат и Алат. Показатели были 42,4 и 81,9 соответственно. Сейчас повторно сдала кровь и результаты Асат 233,9, Алат 206,9. Никогда проблем с печенью не было, ничего не беспокоит. Последние 2 года я принимала Визанну от эндометриоза. Сейчас принимаю только Дюфастон (с 16 по 25 день цикла) и витамины Элевит и Йодомарин, т.к планирую беременность. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого повышения?


Бобровский А. И.

Инфекционист
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 16:39

Здравствуйте. Нужен осмотр. Вероятно у вас токсический гепатит (лекарственный) и нужно с врачом обсуждать отмену препаратов. Рекомендую ещё сдать анализы крови на гепатиты В и С.

закрыт   Вопрос №132135 получен ответ (1)09.12.2018 12:29

У ребенка 5 лет переодически желтеют ладони, стопы ног , двойной перегиб желчного и застой желчи по узи, результаты био химии крови в норме.Аппетит плохой , иногда тошнит после еды .Желтые ручки и стопы могут быть из за желчи или надо дальше обследовать ребенка? Морковь, мандарины , тыкву практически не употребляет.


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 16:57

Причин описанной симптоматики достаточно много бывает. От совсем безопасных вроде небольших проблем с пигментацией (на фоне приема продуктов содержащих каротин) и проблемами с печенью и желчью, что уже более серьёзно. В любом случае не помешает обследоваться, проверить кровь на билирубин повторно

закрыт   Вопрос №132118 получен ответ (1)09.12.2018 07:57

Несколько лет назад поставили диагноз: хронический гастрит, хронический панкреатит, дискинезия кишечника, с запорами. Гастроэнтерологом была назначена диета. При этом клизму нельзя и слабительные тоже. То есть при возникновении твёрдого стула ситуация безвыходная. Боязнь таких последствий привела к истощению. Теперь врачи отправляли в психоневрологический диспансер. Пролежала там 10 дней, больше не выдержала, такие проблемы там не решаются, в случае чего делается клизма или слабительные препараты, питание естественно общее, хоть и считается диетическим. Результат: твёрдый стул, невозможность сходить в туалет. Что делать и куда обращаться теперь не знаем. Какое средство можно принять безопасно? Кстати, такое средство, как микролакс, вызывает сильное жжение.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 20:26

Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте длительный прием препарата Фитомуцил (либо Мукофальк) - это порошок из оболочек семян подорожника, который размягчает стул и облегчает эвакуацию содержимого кишечника. Это безопасное средство , даже беременным назначают и маленьким детям. Большое значение имеет когнитивная поведенческая терапия (психотерапия).

закрыт   Вопрос №131976 получен ответ (1)07.12.2018 21:00

Девять лет назад сдали анализы АЛТ ,АСТ, ГГТ . Результаты были сильно высокие. Лечились курсами гепапротекторами УРСАсаном , временно показатели улучшались, потом через некоторое время снова показание ухудшилось .печень увеличилась . и так на протяжении девяти лет.На УЗИ ставят диагноз :Умеренные диффузные изменения в паренхиме печени , поджелудочной железы, полип стенки желчного пузыря. Гепатитов нет Какие другие методы лечения возможны и еее какие дополнительные возможные обследования. Надеюсь на ответ.Переживаю о своем здоровье. заранее благодарен за ответ


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 20:29

Здравствуйте!
Недостаточно информации. Какие показатели глюкозы и холестерина, исключены ли паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз)? Какими методами проведено обследование на гепатит. Наследственная предрасположенность. Принимаете какие-либо препараты (например, гормоальные)? Проводилось МРТ?

закрыт   Вопрос №131944 получен ответ (1)07.12.2018 16:58

Добрый день. Проходил обследование ЖКТ, из за вздутия и тяжести, плюс отрыжка воздухом после еды. Результат на фото, нужно ли срочно начинать лечение или можно на месяц отложить хотя бы, врач который отправлял на обследование, ушёл в отпуск, как дальше быть не знаю.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 18:27

Добрый вечер. Экстренности в лечении на данный момент нет. Соблюдать диету и убрать вредные привычки - месяц продержитесь легко. Может и лечение не понадобится - диета сама по себе является частью лечения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №131914 получен ответ (1)07.12.2018 13:47

Здравствуйте.2 недели назад выписался с больницы, поночалу было нормально все, потом стало станоаиться все хуже и хуже, обезболивающее типо ношпа, дюспаталин не действуют и укол себе колол тоде не помогает типи баралгин , спазмалгон, очень мучает боль в пупке и ниже, что посоветуете


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 00:18

Добрый вечер, Томас.
Посмотрев вашу выписки и жалобы, возникает очень много вопросов:
Соблюдаете вы рекомендации выписного эпикриза?
Консультированы гастроэнтерологом по месту жительства?
Принимали тримедат и панзинорм?
Как принимаете но-шпу, дюспаталин,баралгин, спазмалгон?

Вам стоит обратиться очно, для уточнения ситуации.
Для снятия боли, пробуйте: холод, голод и покой, бускопан по 1 таб- 2-3 раза в сутки, если у вас не закончено обострение но п/ железе, необходимо временное блокирование ее Работы специальными лекарствами по контролем врача. ( октреотид, фамотиди, квамател).

Сдайте амилазау панкреатическую, липазу, клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, о. билирубин, сделайте контрольное УзиОБП, присылайте результаты.

Удачи!

закрыт   Вопрос №131802 получен ответ (1)06.12.2018 18:11

Здравствуйте,у меня диагностирован поверхностный гастрит и бульбит. Пролечено. Имеются проблемы со стулом(запоры). Врач прописал мукофальк и тримедат курсом на 4 недели. Сегодня целый день болит живот и желудок,температура 37:5,тошнота,и утром была рвота. Предположительно подхватила вирус от дочери. Как теперь лечиться? Надо пить смекту,а можно ли её употреблять вместе с теми препаратами,которые мне выписали? И чем вообще лечиться?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 12:26

Здравствуйте! Необходимо дообследование - УЗИ брюшной полости, анализы - клинический , биохимия (АСТ, АЛТ, билирубин - прямой и общий, ГГТП, ЛДГ, ЩФ, амилаза, холестерин, глюкоза) копрограмма. Может быть и ротавирус, но может быть и патология желчевыводящих путей - хр. холецистит? Соблюдайте диету № 5, добавьте мезим-форте по 2 табл во время еды при наличии тяжести, дискомфорта во время или сразу после еды (т.е. непостоянно а по требованию), если ранее делали УЗИ и не было камей в желчном пузыре - можно добавить Одестон по 1 табл 2 раза за 15-30 минут до еды 2-3 недели.Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №131789 получен ответ (1)06.12.2018 17:33

Добрый день! 10 лет назад была язва 12-п кишки.HP. После проверяла эндоскопией язва заросла.Сейчас уже 3 мес. беспокоит боль в животе, постоянная тошнота, температура 37,2.Боль в животе в районе пупка. В кале присутствуют белые крупинки как кунжут. ОАК, анализ мочи - в норме. Яйцеглист - отриц-но . HP положительно. Врач назначил еще эндоскопию и на прием после. Сейчас пью Омез и Мезим, Тримедат. ВОПРОС: Могла ли бактерия жить так долго, не приводя к язве? Как можно начать лечение до приема терапевта,чтобы не допустить язвы? Спасибо !


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 20:25

Здравствуйте!
Не всегда НР вызывает именно язвенную болезнь.
Лечение Вы уже получаете.
Кроме ФГС сделайте УЗИ, анализ кала на копрограмму, а также анализ на НР дополнительно (или 13-С-уреазный дыхательный тест или анализ кала на ДНК НР методом ПЦР).
Возмжоно потребуется колоноскопия.

закрыт   Вопрос №131687 получен ответ (1)05.12.2018 22:12

Здравствуйте, тужилась при запоре, произошла резкая боль в брюшной полости, и вместе с мочой появились выделения-тельца, которые обычно появляются при месячных. Сейчас пью слабительное, но в туалет ходить больно, каждый раз резкая боль и выделения. Что делать? К кому идти за консультацией?


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 06:31

Д.день Оля. Необходимо пройти обследование на энтеробиоз, другие инфекции Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

закрыт   Вопрос №131600 получен ответ (1)05.12.2018 11:22

Здравствуйте, уже больше недели, во рту стоит привкус и запах изо рта, жжение в горле,принимаю фосфалюгель,нексиум,де нол,дюспаталин,креон,стало только хуже.Фгс показал впв пищевода 1-2степени, что мне надно делать,куда обращаться?


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 20:21

Здравствуйте!
По клинике можно подозревать рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ), но надо обязательно смотреть заключение ФГС - "впв"- расширенные вены в пищеводе (в таком случае необходимо исключать и цирроз печени).

закрыт   Вопрос №131516 получен ответ (1)04.12.2018 16:39

Здравствуйте,после приема антибиотика Зенат ( цефуроксим),начался жидкий стул со слизью до 10 раз,почитав в интернете, подозреваю псевдомембранозный колит.К врачу по записи на четверг.Хочу в среду с утра на тощак сделать общий анализ крови ,прошу совета какой анализ еще можно сделать,что бы помочь доктору быстрей поставить правильный диагноз? записался на прием к гастроэнтерологу.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 10:12

Здравствуйте! Сдайте еще анализ кала (копрограмму). Если связываете жидкий стул с приемом антибиотиков, то скорее всего это проявления дисбактериоза кишечника, как реакция на прием антибиотиков - нарушение соотношения микрофлоры кишечника. В плане- анализ кала на дисбактериоз, ПЦР (АНАЛИЗ КАЛА) НА СКРИНИГ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, АНТИТЕЛА К ЛЯМБЛИЯМИ, ГЕЛЬМИНТАМ, аскаридам, для исключения воспалительных заболеваний кишечника - анализ кала на фекальный кальпротектин. Если фекальный кальпротектин повышен, а анализы не выявляют существенной патологии - нужно делать обследование кишечника - фиброколоноскопию. Не плохо бы еще сделать УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №131473 получен ответ (1)04.12.2018 12:52

Здравствуйте! Вчера днем давило в груди и болела левая рука в локте(ломило). После того как это прошло, появилась не сильная тошнота. Вечером все прошло. Перед сном появился озноб, диарея(живот при этом не болит), и сильная тошнота. Ночью вырвало 3 раза. После общее состояние очень вялое, ломит таз и ноги. Температуры не было. Что это может быть? Что принимать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 15:25

Здравствуйте, Mary. Вариантов может быть больше десятка. Начните с очного приема терапевта.Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №131435 получен ответ (1)03.12.2018 22:49

Добрый день! У мужа периодическая тупая боль (в последние 2-3 месяца ежедневная) в правом и левом боку. Со стороны печени чаще. Курит редко (1-2 раза в месяц), около месяца вообще не пьет. До этого раз в неделю. Боль не утихает. Около 3 месяцев пил отвар овса. Год назад проверялся - говорили, что печень в жиру. Лечился 3 месяца гринтеролом. Боль усиливается при занятии спортом, при приеме жирной пищи, фастфуда. Комплексное обследование сейчас не успеваем сделать, так как через 5 дней на отдых на две недели на все включено (где соответственно и пища и алкоголь) Хотелось бы как-то облегчить симптомы на время отдыха.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 09:10

Здравствуйте, Эльвира. Рекомендация только одна прекратить излишества в еде и алкоголе, в противном случае никакие гринтеролы не помогут.Здоровья Вам и Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №131383 получен ответ (1)03.12.2018 17:49

2 месяца назад резко стала скудная и редкая дефекация, но кал не твёрдый а как пластелин, потом через неделю давление понизилось до 100/60 пульс 70-90, бывало падало до 90/50, патом начал лечится от гастрита, дефекация боле менее восстановилась, патом начали болеть глаза, за 3 недели похудел с 95 до 90кг, восновном похудели руки и ноги, сейчас уже месяц вес держится 90, патом забалели глаза, сейчас стала очень сухая кожа рук и лица, налёт на языке и слизистой рта серого цвета, сейчас лечусь ещё и от дисбактериоза, метронибазолом, сдавал анализы общий крови соэ-5 гемоглабин-158, остальное непомню ну всё в норме, биохимия алт-28 аст-18 остаььное непомню ну внорме, сделал фгдс бактерий ненашли биопсия серьёзного нечего ненашла хранический гастрит, делали колоноскопию хронический проктосигмоидит биопсия нечего неношли, узи щитовидки всё в норме, анализы щитовидки в норме, онкомаркеры са19-9 рэа в норме, множественая сдача кала на яйцеглист нечего не выевила, сдавал кал на скрытую кров результат отрецательный, коротграма кала слизи нет, мыла нет, неперевареваемая клетчатка++, пепевареваемая++, остальное не помню.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 15:47

Здравствуйте! Так Вас сейчас что больше беспокоит? Запоры? Через сколько дней стул? Давно дли беспокоят запоры? Цвет стула?

закрыт   Вопрос №131380 получен ответ (2)03.12.2018 17:20

Здравствуйте уважаемые доктора. Лечу ревматоидный артрит. По назначению врача ревматолога принимаю сульфасалазин по схеме уже 2 месяц. Появились боли в желудке и прямой кишке (жжение). Возможно нужно защитить кишечник какими нибудь препаратами. Ревматолог ничего не выписал. Прошу вас дайте, по возможности консультацию. С уважением.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 15:31

Здравствуй, Тамара. Сульфасалазин может вызывать вышеуказанные осложнения они написаны в инструкции. Советую обратиться к ревматологу для замены сульфасалазина на инъекции метотрексата, этот препарат более эффективен и переносится гораздо легче. Будьте здоровы!


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 09:31

Здравствуйте!
Необходимо пройти ФГС с обязательным исследованием на наличие хеликобактера, анализ кала на копрограммы со скрытой кровью, сигмоидоскопию.
Возможно, Вы принимаете еще какие-либо препараты?
Вполне может подойти препарат ребагит 100 мг по 1т 3 раза в день (уточните с лечащим врачом).

закрыт   Вопрос №131178 получен ответ (1)02.12.2018 10:14

Здравствуйте. Я завтра еду в вашу клинику, ранее мне поставили диагноз "острый назофарингит", "хронический гастрит" и "хронический панкреатит, боевая форма, обострение". Боли не перестают, болят как до еды и после. Дело в том, что я учусь в другом городе и там я не могу пройти обследование. Могут ли мне в этой клинике выдать справку о том, что я нуждаюсь в академическом отпуске? Собираюсь взять академ и лечиться, возможно такое?


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 11:36

Добрый день, Мунхо.
Академический отпуск имеют право получить студенты (пациенты) имеющие тяжёлое или средней степени тяжести заболевание, требующее лечения не меньше 30 дней, подтвержденное лабораторными и инструментальными методами обследования.
ОРВИ, гастрит лечатся по МКБ до 5-10 дней.
Хронический панкреатит - возможно, но кроме жалоб должны быть измененные анализы: Клинический анализ крови, СРБ, липаза, амилаза, данные узи -ОБП или МРХПГ.
Если этих данных у вас нет или они в порядке, вам стоит думать как получить отсрочку другим способом.

С уважением,
Роман Владимирович.

закрыт   Вопрос №131119 получен ответ (1)01.12.2018 17:31

Где (в какой клинике) можно сделать ФГДС под общим наркозом? Где сделают качественнее всего? Медгард исключаем)


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 11:28

Добры день!
Вы для начала уточните в каком регионе вы проживаете.
Иначе рекомендовать очень сложно. Если вы из Санкт-Петербурга или Москвы, в клинике МедСи вам помогут.

С уважением,
Роман Владимирович.

закрыт   Вопрос №131079 получен ответ (1)01.12.2018 08:29

Здравствуйте! Примерно месяц назад,появились неприятные ощущения пульсации в области солнечного сплетения,боли нет.(Похоже на то ощущение ,как бывает веко дергается).Не каждый день, но частенько,раньше такого не замечала.Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано и к какому врачу обратиться?Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 15:59

Здравствуйте, Ариана. Советую Вам сделать УЗИ сердца не исключено что у Вас аневризма аорты, лучше это во время исключить. Удачи!

закрыт   Вопрос №130997 получен ответ (2)30.11.2018 15:18

Здравствуйте,была у гастроэнтеролога,поставили дисконезию кишечника,и болел бок с правой стороны,сказали воспалился желчный,после кормления ребенка сказали такое бывает,отдавала с право в подреберье,пропила две недели иберогаст и хофитол,сначало все прошло,а сейчас снова появились боли и иногда вздутие живота,только съешь что нибудь например маринованное или острое,начинается боль,скажите что можно пропить


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 12:05

Здравствуйте! Соблюдайте диету - Стол № 5, попейте Метеоспазмил по 1 табл 2 раза в день 10-14 дней за 20 минут до еды ( или пока есть постоянный болевой синдром и вздутие живота (если не кормите сейчас грудью). Мезим- форте по 2 табл при дискомфорте во время или сразу после еды (если что- то не то съели, т.е. непостоянно). Если боли и вздутие не пройдут- обратитесь в поликлинику , сдайте сначала клинический и биохимический анализы крови (АСТ, АЛС, билирубин, ЩФ, амилаза, глюкоза, холестерин),сделайте УЗИ брюшной полости. Получите консультацию специалиста -(терапевта, гастроэнтеролога) по результатам обследования для определения плана дальнейшего дообследования при необходимости и назначения лечения.Здоровья Вам и удачи!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 11:08

Просто не нужно есть то, что вызывает боль и неприятные очучения в животе............................

закрыт   Вопрос №130978 получен ответ (1)30.11.2018 13:18

Здравствуйте, пожалуйста подскажите, если от препарата Де-Нола появилось учaщения стула, послабление и метеоризм, то стоит ли его принимать? Спасибо.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 14:17

Здравствуйте!
Нужно уточнить какие еще препараты Вы принимаете, т.е. де-нол чаще "закрепляет", также дает черный цвет стула.

закрыт   Вопрос №130934 получен ответ (1)30.11.2018 00:20

Появились вши ,выводила не раз ,остались яйца вычесываю ,появилась ещё одна проблема,раз в неделю как будто с головы падают белые прозрачные толи Ленинки ,вонзаются в кожу возле головы и на лицо.намазалась гранатовым соком повылезали по всему телу похожи на яйца и личинки клопов


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 22:15

Добрый день. Вы, возможно, не прислушаетесь, но очень необходима консультация психиатра по поводу «дерматозойного бреда».

закрыт   Вопрос №130909 получен ответ (2)29.11.2018 20:08

3 дня назад проснулся утром и пошел в туалет с жидким стулом(как вода) и слабостью,после нескольких походов в туалет выпил 2 таблетки лоперамида, в туалет перестал ходить но слабость не отступила. Ночью поднялась температура до 38.4 к утру она прошла, после этого весь день пролежал в кровати иногда ходя в туалет, сегодня начал принимать Де-Нол так как последнее время часто были проблемы с желудком и опять начал ходить водой в туалет в начале он был светло коричневого цвета теперь зеленого и хожу очень часто, пожалуйста подскажите что это может быть и что делать?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 10:09

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в поликлинику к инфекционисту! Похоже на острую кишечную инфекцию. Нужно сделать скрининг на ОКИ! Не тяните и не занимайтесь самолечением. Здоровья Вам и удачи!


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 14:14

Здравствуйте!
Высокая температура и частый жидкий стул - Вам необходимо срочно обратиться к инфекционисту!

закрыт   Вопрос №130770 получен ответ (1)28.11.2018 21:59

Здравствуйте, проходила эндоскопическое обследование (фгс или фгдс не скажу точно). В заключении написали два полипа: полип кардии и полип тела желудка. Взяли два материала на биопсию. В одном результате биопсии написано: гиперпластический полип желудка, а вот другое меня очень озадачило: там написано тубулярная аденома толстой кишки. Теперь думаю, что в клинике перепутали что-то и что этой не мой анализ. Возможно ли при фгс или фгдс взять материал на биопсию толстой кишки? Никаких отдельных исследований кишечника мне не проводили.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2018 22:18

Здравствуйте! При ФГДС биопсию из толстой кишки взять невозможно. Гиперпластический полип желудка - это доброкачественный полип желудка, в зависимости от размеров и состояния полипа и слизистой желудка, а также симптомов заболевания, эндоскопист при обследовании принимает решение - удалять ли полип после результатов биопсии или наблюдать, т.е. делать контрольное исследование.Тубулярная аденома, как правило, выявляется в биопсийном материале из толстого кишечника. Если в анализе есть ссылка на толстый кишечник, а Вы не делали обследование кишечника, - это, однозначно, не Ваш результат.Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где Вы обследовались, и они по номерам биопсии установят истинную картину.

закрыт   Вопрос №130734 получен ответ (1)28.11.2018 18:30

Здравствуйте. В пятницу дочь, 1,7 пришла с д/с, поела, начала активно прыгать, кружиться, её немного вырвало. На следующий день, в субботу с утра была активна, после дневного сна стала капризная, а ближе к 6 вечера её вырвало обедом, потом её рвало ещё раз 7,вышло всё, дошло до желчи, выходил чай, которым её поили после рвоты. Давали солевой раствор и воду, чай, морс, ромашку, по глоточку каждые 10 минут. В воскресенье ребёнок чувствовал себя хорошо, но мы подержали на диете. В понедельник также всё хорошо, только плохой сон. Во вторник был светлый кал 2 раза, консистенция сметаны. Сегодня, в среду была темноватая моча, и мочится очень редко, по большому не ходила. На сегодняшний день тёмная моча, светлый кал, плохой сон, капризничает и ночью всё время как будто причмокивает, или "гоняет" слюни туда сюда, не знаю как объяснить. В общем, что это может быть, к чему готовиться, какие анализы сдавать? Какова вероятность, что это глисты, а какова, что гепатит, или ротавирус? И, может ли привитый ребенок заболеть гепатитом?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 20:50

Добрый день, в российском календаре прививок идёт вакцинация от гепатита В, Вы же описываете то, что может соответствовать гепатиту А, или иным энтероинфекциям. Обратитесь к детскому инфекционисту.

закрыт   Вопрос №130653 получен ответ (1)28.11.2018 07:19

Здравствуйте Скажите пожалуйста недавно был у врача.определила что у меня гастрит. 'она назначила таблетки -Нольпаза,де-нол ,микразим ,Тримедат и потом Урсосан. но ещё написано соблюдение диеты и режима дня. но она ничего не сказала'- какие диеты соблюдать? спасибо за ответ


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 12:16

Д.день. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется: Лечебная диета №1 (ее назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.)

закрыт   Вопрос №130594 получен ответ (2)27.11.2018 18:04

Добрый день. Меня уже полтора месяца мучает тошнота, имеющая постоянный характер. Только во время приема пищи я расслабляюсь. Боль в области желудка сверху по центру при пальпации. Также в области кишечника и пупка. При пальпации живет не рефлексует, боль имеет ноющий характер.Температура 37,2 Стул: то диарея, то запор. Цвет был желтоватый, теперь обычный. Иногда горечь во рту. Были дважды схваткообразные боли в области желудка и с повышением тошноты. Без рвоты. Сняла ношпой и омез приступ. Тошнота остается. ОАК,Анализ мочи, гормоны щитовидки анализ, мрт гол.мозга , вирусы вич - все в норме. Может ли это указывать на гастрит? Хилорибактер? Панкреатит? Холецистит? В анамнезе давно за последние был ранее диагноз Дискенизия желчвывод путей, холецистит, язва 12-п. кишки. Был контроль результатов об успешном лечении. Спасибо!


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 15:28

Здравствуйте!
Учитывая, что в анамнезе у Вас язвенная болезнь, необходимо срочно пройти ФГС, обязательно с тестом на Хеликобактер (например, анализ кала на ДНК НР методом ПЦР или 13-С-уреазный дыхательный тест). Конечно, общий анализ крови, биохимию, УЗИ, копрограмму (+анализ кала на скрытую кровь). Также, исключить паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз)


Аверин А. А.

Эндоскопист
г. Муром

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2018 19:42

Вы описываете типичные для гастрита болевой синдром и синдром диспепсии. Такие неспецифичные симптомы могут отмечаться при холецистите и панкреатите. Геликобактер Пилори действительно является частой причиной развития гастрита, сам по себе никак себя не проявляет. К 34 годам гастрит как правило носит хронический характер. Вам необходимо провести дообследование: ЭГДС + тест на Геликобактер, УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа), Биохимия крови (билирубин + фракции, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, общий белок), копрология. Только после этого можно будет провести дифференциальный диагноз между всеми этими заболеваниями, возможно подтвердится их сочетание.

закрыт   Вопрос №130591 получен ответ (2)27.11.2018 17:43

Здравствуйте, особо ничего не беспокоило, решила провериться. Так как планировала беременность. 3.11.18 сделала фиброгастроскопию. Итого: эрозивная гастопатия (до 30 эрозий), эрозивная бульбопатия (до 5 эрозий) -1-2 мм. УЗИ ЖКТ без особенностей. Биохимия крови в норме, клинич. Анализ крови, мочи, кала -норма. Капрограмма -норма, скрытой крови нет. Хеликобактер отсутствует. В стационаре прокололи платифиллин 10 уколов и солкосерил. Из таблеток золопенд 40мг 2 р. в день 1 мес., де-нол 1 мес., 1-ю неделю пила фасфалюгель, Алмагель. Каждое утро и вечер облипиховое масло пью, и конечно же ромашку и на всякий случай отвар из семян льна! Сижу на диете (стол 1). Прошло 3 недели. Через неделю идти на повторное фгс, а у меня болит под правым ребром и под левым, отдает в пупок, боль тупая. После прийом пищи усиливается. Это что значит, что бульбит прогрессирует? И стоит ли идти на фгс?спа ибо.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 14:23

Здравствуйте!
Нередко подобная гастропатия вызвана приемом лекарств, раздражающих слизистую желудка (парацетамол и НПВП, аспирин, преднизолон).
Не всегда лечение идет в идеальном направлении - в любом случае по окончании назначенного курса необходим контроль ФГС.
Также, крайне желательно еще раз перепроверить хеликобактер (каким методом Вы сдавали? Сделайте 13-С-уреазный дыхательный тест или анализ кала на ДНК НР методом ПЦР).


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 20:52

Вам брали анализ на хеликобактер? Взяли биопсию? Лен ромашка и конопляные семена к медицине никакого отношения не имеют, впрочем как и солкосерил. Необходимо провести ФГДС с биопсией с диагностикой на хеликобактер пилори. Обратитесь к Гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №130460 получен ответ (2)26.11.2018 18:40

Здравствуйте, скажите пожалуйста что делать если у беременной женщине на 7 недели беременности очень болит желудок и поджелудочная , но тошноты и рвоты нет. Боли продолжаются на протяжении 2 недели


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 12:50

Здравствуйте! А ранее Вы обследовали желудок, делали ли УЗИ брюшной полости? Какая при этом была выявлена патология. Есть ли какие-либо результаты анализов сейчас - клинический анализ крови, биохимия? Прежде всего, если Все-таки грешите на желудок и поджелудочную железу, питайтесь до 4-5 раз в день, острое , жирное, жареное, копченое, газированное исключить. Все в тушеном, вареном виде. Набор препаратов при беременности при заболеваниях ЖКТ ограничен в связи с наличием у препаратов побочных эффектов. Необходимы результаты обследований и анализов для назначения лечения. Пока можете попробовать препарат Пепсан Р по 1 табл или пакетику 3 раза в день за 30 минут до еды до 1 месяца. Препарат не имеет противопоказаний при беременности. Здоровья Вам и удачи!


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 09:45

Доброе утро, Наталья.
Для начала нужно понять на самом деле болит желудок и ПЖЖ или все же это симптомы другой проблемы т.к. на этих сроках живот может болеть и по другим причинам.

В первую очередь обратите внимание на интенсивность боли (острая, тупая), характер ( тянущая, ноющая, давящая и.т.д.), иметься ли привязка боли к приему пищи т.е. болит после еды или на голодный желудок, локализация и иррадиация боли.

Если вы полноценно сможете описать ваши жалобы и станет очевидно, что вас именно беспокоит, можно дальше предпринимать шаги иначе можно только навредить, давая такие советы.
Лучше всего обратиться вам к акушеру- гинекологу, исключить боли связанные с первым триместром, а после с имеющимся заключением от гинеколога к гастроэнтерологу - очно, либо присылайте данные сюда.

Удачи!

закрыт   Вопрос №130447 получен ответ (1)26.11.2018 16:13

Здравствуйте!вопрос.ребёнок достал белизны,незнаю пил нет но из рта вроде не пахло.очень волнуюсь хочу узнать если выпила то когда наступают симптомы?и как узнать пила нет?


Аверин А. А.

Эндоскопист
г. Муром

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 10:58

Симптомы наступают сразу: обильное слюнотечение, отёк и гиперемия слизистой ротоглотки, беспокойство ребёнка, в тяжёлых случаях рвота и клиника отравления соединениями хлора, очень часто запах хлорки изо рта. Спустя 1-2 месяца могут проявится симптомы стриктуры пищевода в результате его ожога (затруднение прохождения пищи).
Узнать пила или нет можно при осмотре ротоглотки у ЛОР врача и/или проведении ЭГДС.

закрыт   Вопрос №130296 получен ответ (2)25.11.2018 15:29

Здравствуйте! Проведено УЗИ брюшной полости, заключение - признаки гепатомегалии, жировой инфильтрации печени (стеатоз). Также сделан анализ на антитела к Helicobacter pylori - значение >200 ОЕд/мл. Скажите, пожалуйста, какое лечение нужно? Выписывали Пилобакт, но на него аллергия. Спасибо!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 12:42

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, кроме антител на хеликобактер делали ли Вы обследование желудка - фиброгастродуоденоскопию и какая была выявлена патология. В зависимости от этого лечение будет немного отличаться. Что в данный момент Вас беспокоит и есть ли результаты анализов крови - клинического и биохимии? Спасибо!


Шафеев Е. В.

Эндоскопист
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2018 10:00

А какие у вас жалобы? Наличие бактериальной обсемененности и патологии печени совсем разные направления для лечения!

закрыт   Вопрос №130266 получен ответ (2)25.11.2018 09:35

Здравствуйте скажите пожалуйста как понизить билирубин в крови или как избавиться какие личения каким врачам обратиться


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2018 21:21

Здравствуйте! Причинами повышения билубина могут быть как заболевания желудочно-кишечного тракта, так и наследственная патология обмена билирубина (болезнь Жильбера).Для уточнения причины необходимы следующие анализы и обследования: ФГДС, УЗИ брюшной полости, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ. АСТ, билирубин общий и прямой, ГГТП, ЛДГ, холестерин, амилаза, липаза, ЩФ, глюкоза, СРБ, о.белок), анализ мочи общий и копрограмма. После этого врач гастроэнтеролог должен оценить результаты анализа и либо поставить диагноз либо назначить дообследования для уточнения диагноза. Если есть какие-то обследования и анализы - опубликуйте! Удачи и спасибо за внимание!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2018 15:03

Здравствуйте, Андрей. Не существует просто лечения для снижения билирубина. Нужно всестороннее обследование: УЗИ ЖКТ, полный анализ биохимии, Ваши жалобы, анамнез результаты осмотра затем постановка диагноза и назначения комплексного лечения гастроэнтерологом. Будьте здоровы!