Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 195 гастроэнтерологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4081 вопрос.

Лучшие консультанты

Сулейманова Г. Ф.

Терапевт
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 21:15

Здравствуйте, кроме анализа кала для выявления хеликобактер пилори используется еще дыхательный тест.
За 4 недели до тестов - анализа кала или дыхательного теста необходимо прекратить прием препаратов, которые относятся к группе
ИПП. Если сдавать анализы на фоне и х приема бывают ложноотрицательные анализы.
С заботой о Вас, Сулейманова Гузель Фагимовна

закрыт   Вопрос №346754 получен ответ (1)26.07.2021 17:04

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на днях делала КТ брюшной полости, в заключение КТ-признаки мезентереальной лимфоденопатии, это может быть связано с метостазами? Лимфоузлы множественные до 15х7. Год назад была операция по удалению щитовидной железы в связи с раком 1 стадии. Мучают обширные сильные боли в животе. А 2 недели назад колоноскопия показала атонию толстой кишки.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 15:52

Валерия, добрый день! Лимфаденопатия требует верификации, т.е. чтобы понять связано это явление или нет с заболеванием щитовидной железы, нужно получить ткань лимфоузла для микроскопического исследования. Вам необходима консультация онколога.

закрыт   Вопрос №346277 получен ответ (1)24.07.2021 10:09

Здравствуйте. Подскажите, прошла фгдс, так как неделю мучал жидкий стул, немного болел желудок, и появились пятна на локтях, чесалась голова, немного уши припухли даже...посетила дерматолога. Он сказал пока попить Полисорб 3р в день 5 дней и 10 дней по 1 таб.супрастин. И пройти фгдс. Прикладываю результат фгдс. Подскажите при диагнозе хронический гастрит требуется лечение, если да какое? И при таком диагнозе как часто стоит проверять и проходить фгдс? Заранее благодарна за ответ.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 16:00

Kate, добрый день! Судя по описательной картине и заключению ФГДС особых проблем в желудке не найдено. Если в настоящий момент нет жалоб на желудок, то лечения не требуется, соответственно и контрольной ФГДС тоже.

закрыт   Вопрос №345584 получен ответ (1)21.07.2021 08:41

Подскажите Температура два дня держится 39,7 и переодически возникают бои в правом боку . Что это может быть


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:25

Добрый день! Необходимо срочно обратиться к врачу. В настоящее время ковид-19 на первом месте КГ органов грудной клетки, УЗИ желчного пузыря и правой почки.

закрыт   Вопрос №345581 получен ответ (1)21.07.2021 08:26

Здравствуйте,Моей маме 61год.Когда ложится спать начинается жжение в грудной клетке,шее,садиться жжение прекращаетсяМереет давление и пульс в норме.При этом есть изжога пьет амепразол.


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:29

Добрый день! В плане обследования рекомендую сделать ФГДС, R-скопию желудка. Прекратить прием пищи за 3 часа до сна, дробное питание до 4-6 раз в день, после приема пищи не ложиться. Возможно у Вас гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь.

закрыт   Вопрос №345469 получен ответ (1)20.07.2021 16:15

Здравствуй. Я хотела узнать расшифровку анализа. И если есть проблема то как лечится. За ранее спасибо.


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 19:01

Добрый день! По одному анализу кала правильно поставить диагноз и назначить лечение не представляется возможным. Проблема по этому анализу есть, но необходимо дообследование - УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Анализа кала на дисбактериоз и чувствительность. Из рекомендаций в настоящее время - диета с отказом приема сладостей, сдобы, молочных продуктов, сладкие фрукты, овощи, спиртное. Препараты назначаются по результатам анализов.

закрыт   Вопрос №345434 получен ответ (1)20.07.2021 13:55

Направили на рентген нижнего отдела кишечника. Выписали порошок фортранс, не могу его пить из-за вкуса. Можно разводить его в большем количестве воды или в морсе?


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:53

Добрый день! В инструкции указано 1 пакет фортранса развести в 1,5 литрах воды, для вкуса можно добавить сок лимона.

закрыт   Вопрос №345366 получен ответ (1)20.07.2021 06:19

Здравствуйте, сейчас болею коронавирусом и на фоне лечения, 3 дня назад началась диарея водой плюс обезвоживание а также боли в желудке и кишечнике. Скажите пожалуйста, как облегчить симптомы и наладить работу желудка и кишечника?


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:50

Добрый день! Водный баланс восстановить - прием жидкости до 2 литров, регидрон, смекта или энтеросгель 4 раза в день, дюспаталин или тримедат по 200 мг 3 раза перед едой за 20-30 мин, энтеролаксис + 1 капсула в день 1 месяц. При ухудшении состояния показаны внутривенные инфузии.

закрыт   Вопрос №345353 получен ответ (1)20.07.2021 00:39

Добрый день. Гастроэнтеролог выписал лекарства Итомед и Урсофальк. Принимаю уже в течение двух недель. На днях пойду на день рождения, где разумеется будет алкоголь. В инструкции к лекарствам не написано ничего про их взаимодействие с алкоголем. Подскажите, пожалуйста, можно ли сочетать Итомед и Урсофальк с алкоголем? (например, выпить Итомед, а через 4 часа алкоголь) Заранее спасибо.


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:45

Добрый день! В данной ситуации выбор за Вами - принимать лекарственные препараты или отмечать день рождения. Лучше не совмещать.

закрыт   Вопрос №345270 получен ответ (1)19.07.2021 17:19

На фкс выявили лимфоплазмоцитарная инфильтрация сигмовидной части кишечника, дальше проверить не получилось,сужение просвета на 2/3,что делать?


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:37

Добрый день! В плане обследования - общеклинические анализы крови, анализ кала на гельминты, кальпротектин, скрытую кровь, УЗИ кишечника, ирригоскопия.

закрыт   Вопрос №345232 получен ответ (1)19.07.2021 15:19

После удаления аппендицита и курса антибиотиков, какие можно попить лекарства для восстановления микрофлоры кишечника (линекс?) и для печени. Спасибо


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 18:34

Добрый день! Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника необходимы после курса антибиотикотерапии и клинических проявлениях / вздутие, урчание, чередование поносов с запорами/. Если клинических проявлений нет- ничего принимать не надо. Для восстановления микрофлоры кишечника - хилак-форте 40 капель 3 раза в день перед едой за 1 час, максилак 1 капсула 1 раз в день, прием 14 дней.

закрыт   Вопрос №344825 получен ответ (1)17.07.2021 14:25

Добрый день. Чем отличается нольпаза от Нексиум? И что лучше при язве двенадцатиперстной кишки? Хочу узнать


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 15:14

Добрый день. Препараты одного механизма действия. В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки эффективность этих препаратов довольно высока, можете выбирать любой.

закрыт   Вопрос №344612 получен ответ (1)16.07.2021 13:19

После гистологического исследования полипа толстого кишечника был поставлен диагноз, активный колит - умеренное воспаление.Вопрос - чем и как лечить?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 15:18

Виктор, добрый день! Очень неоднозначное гистологическое заключение для полипа. Для детального рассмотрения вашего вопроса необходимо добавить данные эндоскопического осмотра.

закрыт   Вопрос №343826 получен ответ (1)12.07.2021 17:29

Добрый день. В желудке нашли хеликобактер пиллори, назначили ФГДС с биопсией. Нужно ли делать биопсию если по ФГДС слизистая желудка будет здоровой?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 15:58

Софья, добрый день! Биопсия является "золотым стандартом" в диагностике инфекции хеликобактер пилори. Если слизистая выглядит здоровой на ФГДС, это совсем не значит что в ней не будет микроскопических изменений.

закрыт   Вопрос №343424 получен ответ (1)10.07.2021 15:07

Был синдром короли, лежала летом в больнице, поставили под вопросом целиакию, после выписки сказали ждите биопсию. Но в результате не понятно, есть ли она? Подскажите, пожалуйста 🙏


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 20:06

Александра, добрый день! Целиакия и глютеновая энтеропатия это синонимы, судя по биопсии данный диагноз у Вас подтвержден.

закрыт   Вопрос №343357 получен ответ (1)10.07.2021 08:34

Здравствуйте, с понедельника с 28 июня начал болеть желудок и тошнота, чувство голода когда через какое-то время после еды. Всё показывает на то как что болит желудок. Вчера сходила к гинекологу узнала о беременности. Но ещё до этого записалась на фгдс с анализом хеликобактер. Обнаружили положительный тест. Вопрос как при беременности можно эту бактерию убить? Что-то страшное есть в заключении?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 20:17

Марина, добрый день! Ничего страшного в заключении нет. При наличии этой бактерии проводится терапия антибиотиком, но учитывая беременность, данное назначение надо согласовать с вашим акушером-гинекологом. Вероятнее всего жалобы на желудок это проявление беременности, а не симптомы гиперемической гастропатии ассоциированной с хеликобактер пилори. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №343293 получен ответ (1)09.07.2021 18:58

Здравствуйте. Сегодня я делала эндоскопию и узнала, что у меня эрозийный бульбит. Подскажите насколько тяжелая это стадия, лечится ли, сегодня не смогла попасть к гастроэнтерологу, т.к запись только через 3 дня. Какое лечение существует? И что означает острые эрозии до 0,3 см?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 20:33

Алина, добрый день! Заболевание не тяжелое, хорошо поддается лечению. Лечение комплексное, направленное на уменьшение раздражающих факторов влияющих на слизистую оболочку и повышение ее защитных и регенераторных свойств. Острые эрозии это поверхностное повреждение слизистой оболочки (в вашем случае луковицы двенадцатиперстной кишки), возникшее в результате воспалительного процесса.

закрыт   Вопрос №342564 получен ответ (1)06.07.2021 11:33

Ужасно болит бок правый, не температуры, ни рвоты ни поноса. При движении особенно, хронических заболеваний нет


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 15:15

Добрый день! Данные симптомы не специфичны и могут быть проявлением различных заболеваний. Необходима очная консультация с осмотром и пальпацией живота, УЗИ органов брюшной полости. Это поможет установить диагноз или определить направление дальнейшего поиска

закрыт   Вопрос №342407 получен ответ (1)05.07.2021 15:42

Добрый вечер, подскажите пожалуйста Врачи сказали предположительный диагноз гастрит Но у меня постоянно кружиться голова и мне тяжело дышать Стоит ли на этом зацикливать внимание ?)


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 15:23

Ростислав, добрый день! Головная боль и нарушение дыхания не являются симптомами гастрита, вероятнее всего причина ваших жалоб кроется в другой патологии.

закрыт   Вопрос №342325 получен ответ (1)05.07.2021 11:21

Добрый день) В прикреплённом изображении написано заключение. Терапевт прописала 4 лекарства, 2 из них антибиотики. Хотелось бы узнать ещё мнения компетентных специалистов по поводу лечения. Спасибо)


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 15:18

Ксения, добрый день! Проводился ли тест на хеликобактер пилори? Если да и он положительный, то антибиотикотерапия оправдана.

закрыт   Вопрос №341197 получен ответ (1)30.06.2021 10:43

Здраствуйте у меня 3 сутки вздутия и тяжесть в желутке, жидкий стул со слизью в чем может быть проблема


Яндульцева Ю. А.

Гастроэнтеролог
г. Йошкар-Ола

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2021 21:11

Добрый день. Ваши жалобы похожи на симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции. Для уточнения диагноза лучше обратится к терапевту или гастроэнтерологу очно.

закрыт   Вопрос №337865 получен ответ (1)17.06.2021 14:44

Добрый день. У меня было обострение язвы желудка, тошнило с кровью. Через 2 деня сделал фгс нашли 3 язвы но уже без кровотечения. Пью рибопрозол, денол, антибиотики амоксицилин и вильпрофен. Можно ли выходить гулять, и ездить за рулем или лучше лежать 7 дней ?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 15:03

Сергей, добрый день!Были три язвы по 3 миллиметра, вероятность рецидива кровотечения на фоне лечения крайне мала. Гулять и управлять автомобилем можно, важно не заниматься тяжелым физическим трудом, контролировать артериальное давление и продолжать прием препаратов.

закрыт   Вопрос №337216 получен ответ (1)15.06.2021 06:26

Здравствуйте. Последний год мучаюсь от поноса по утрам. Хожу в туалет по 4-6 раз за утро, первый раз кал оформленный, потом позывы в туалет, но сходить не получается, затем резко схватывает, что не возможно терпеть, последний акт дефекации жидкий. В это время болит живот, бурлит. Не могу по утрам выйти во время, приходится постоянно принимать лоперамид. Аллергии ни на что нет, по узи внутренних органов все в порядке. Если вечером пила пиво с утра все еще хуже становится. Подскажите какие анализы сдать, на что проверяться? Может ли это быть синдром раздражённо кишечника?


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2021 10:33

Здравствуйте.
СРК - диагноз исключения, при отсутствии органической патологии кишечника. Для этого необходимо:
1) Кал на дисбактериоз с посевом на чувствительность к антибиотикам.
2) Общий анализ кала и кал на кальпротектин.
3) Видеоколоноскопия - процедура для исключения органической патологии.

УЗИ ОБП неинформативно для обследования кишечника. Перед постановкой данного диагноза, я бы Вам советовала обследоваться.

Крепкого здоровья Вам и Вашим близким. С уважением, Заикина Е.С.

закрыт   Вопрос №337000 получен ответ (1)14.06.2021 08:31

Добрый день, у меня дивертикулез без дивертикулита(колоноскопия пройдена в марте).ФГС -поверностный гастрит с атрофическими изменениями закрытого типа С2 антарального отдела.Эндоскопические признаки биларных нарушений.Делала МР холангиопанкреатографию - признаки дискенезии желчевыводящий путей,нарушений в желчевыводящих путях нет.Желчный нормальный. не увеличен, но есть сладж - 1/3 объема.Принимаю в настоящее время - НЕКСИУМ 20 ситуационно,Фитомуцил 1 пак утром, АЛЬФА-Нормикс прописали пить в теч.6 месяцев - 7 дней каждый месяц.Еще пью ТИРОЗОЛ - 5 мг утром и вечером ,эутирокс 5 мкг утром - предстоит операция летом на щитовидной железе.ТИРОЗОЛ в дозе 10 мг пила 6 месяцев. У меня вопрос - каждый день подбаливает правый бок - то подреберье,то как межреьерная невралгия, то в районе пупка, то пониже.К сожалению на диете срываюсь - то томаты, то конфеты, то многовато на ночь.Пью фитомуцил - чувствую выходит не все.Вчера выпила вечером МАГНИЯ СУЛЬФАТ 20 гр, видно что повылетало что то из дивертикул, но сегодня боли в правом побреберье..достало уже.У меня вопрос - как мне идти на операцию по удалению щитовидки в болями в ЖКТ..Что мне делать?Проблемы с ЖКТ начались 3 года назад - пришлось 4 года ухаживать одной за братом-инвалидом.Дайте мне пожалуйста толковый ответ-совет).


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 10:51

Ваша проблема называется: Желче-каменная болезнь, стадия сладжа. Лечение давно отработано. Принимается урсодезоксихолевая кислота с минимальным сроком 3 месяца.

закрыт   Вопрос №336988 получен ответ (1)14.06.2021 07:04

Добрый день! У меня есть такая странность, что я не могу спокойно есть некоторые спелые фрукты (абрикосы, бананы, арбуз) и пить гранатовый сок и кокосовое молоко (как оказалось на практике). Если есть перечисленные фрукты зелеными или когда они не очень спелые, тогда все ок. Что есть такой момент с абрикосами, обнаружила ещё в детстве (родители не придали значения), больше 3 штук, я не ем, если абрикосы спелые. Что происходит если я съем что-то из указанных выше продуктов: Возникает боль в сердце, образно выражаясь, мне как будто в кровь яд налили, такое впечатление. Длиться некоторое время (наверное, часа пол, в последний раз было когда я выпила баночку кокосового молока и обнаружила такой неприятный эффект). С кислыми или острыми продуктами все ок. Если ем конфеты, шоколад, пью газировку тоже болей не возникает. Есть данные по анализу крови, в 2017 году, когда сдавала анализы на медкнижку. Приложу их. Хочу хотя бы примерно узнать мнение о том, что это такое. Понимаю, что без точных данных результат не составить, но мне хотя бы примерно сориентироваться, в сторону чего смотреть. Заранее спасибо за ответ.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 10:47

Уважаемая Lis, ваша проблема очень интересна. И вероятно связана с пищевой непереносимость, явлением, когда на какой-то пищевой продукт организм выработал антитела (вероятно иммуноглобулин Е) на компонент, который присутствует в спелых фруктах и отсутствует в незрелых. А вот выделить этот компонент не представляю как возможно. Ибо лаборатория заострена на поиск непереносимости отдельных видов продуктов и топовые вещи типа глютена, лактазы. Но они явно не вписываются в ваш случай.

закрыт   Вопрос №336759 получен ответ (1)12.06.2021 19:13

Добырй день! Беспокоит диарея и вздутие. Был сдан анализ на потагенную микрофлору. Результаты прилагаю. Насколько вижу золотистый стафилокок выше нормы. В этом ли проблема? Как лечить мою проблему?


Куташова Е. А.

Детский гастроэнтеролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:59

Добрый день!
Диарея и вздутие - симптомы различных заболеваний в гастроэнтерологии. Необходимо разбираться очно, исключать хронический панкреатит, застой желчи, лямблиоз, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста.
Явления дисбиоза кишечника - наличие в анализе стафилококка - вторичное. Надо искать причину и лечить/устранять её в первую очередь.
Обращайтесь, пожалуйста, очно на консультацию к гастроэнтерологу. В плане обследования как минимум - анализ кала на копрограмму, УЗИ органов брюшной полости.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №336646 получен ответ (1)12.06.2021 10:21

Здравствуйте, начала замечать что кал изменился он стал рыхлый, плохо смывается в унитазе и сегодня посветив фонариком обнаружила плохо переваренную пищу и лёгкий житный налёт на поверхности воды, подскажите пожалуйста какие обследования и анализы нужно пройти/сдать и может можно попринимать какие нибудь препараты? Спасибо.


Куташова Е. А.

Детский гастроэнтеролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:45

Добрый день!
Необходимо начать со сдачи кала на копрограмму. Этот анализ показывает насколько хорошо переварились и усвоились питательные вещества.
В Вашем случае ожидается наличие в копрограмме непереваренного жира. Такое может встречаться при избыточном употреблении в пищу жирных блюд, при недостаточности функции поджелудочной железы, при застое желчи, при дисбиозе кишечника, при приеме препаратов для "похудения" типа "Орлистат".
Лечение только по результатам копрограммы, иначе будет стертая клиническая картина.
План дообследования - так же после копрограммы, по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога.
Здоровья всей семье!

закрыт   Вопрос №336512 получен ответ (1)11.06.2021 16:24

Здравствуйте, неделю назад что-то съела не то, возможно ранние ягоды с рынка. Началась диарея и все не заканчивается. Первый день было очень нехорошо, раз 6 была в туалете. Сейчас один раз в день, но живот болит и консистенция кала очень жидкая, запах резкий. Я принимаю противозачаточные (мидиана), боюсь пить адсорбенты. Но несколько раз выпила активированный уголь и смекту через большой промежуток времени после ОК. В туалет стала реже ходить, но все равно ситуация пугает. Появились прыщи, которых обычно нет. Еще беспокоюсь, что из-за диареи ОК не усваиваются. Что делать? Недавно была у гастроэнтеролога и все было в порядке.


Мясникова А. А.

Реабилитолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2021 23:56

Здравствуйте, вероятно у Вас растройство кишечника вызвано кишечной палочкой. Необходимо сдать анализ кала .Или если нет возможности пролечиться антибиотик левомицитин по 1т 3 р в день N 5- 7 дней, смекта 1пор 3-4 р в день до приема левомицитина за 1час . Прыщи это от проблем с кишечником. Востановится нормальная работа ЖКТ и прыщи пройдут самостоятельно без их лечения. ОК принимайте через 2 часа после приема смекты , чтобы ОК усваивались .

закрыт   Вопрос №335918 получен ответ (1)09.06.2021 10:44

Здравствуйте, недавно съел мороженое с рожком из угля ,теперь второй день подряд хожу в туалет с очень темным калом из хронических заболеваний только гастрит и раздражённый кишечник ,но в последнее время ничего не беспокоило и не болело ,подобный кал был вчера и сегодня по одному разу в день ,можете ли подсказать это внутр кровотечение или же из за угля ,просто волнуюсь ,что даже второй день такой ,спасибо за внимание )


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2021 16:22

Никита, добрый день! В составе этого мороженного есть древесный уголь, соответственно окрашивать стул он будет, как и таблетки активированного угля. Кровотечение кроме окрашивания стула сопровождается еще другими симптомами, такими как головокружение, слабость, снижение артериального давления. У Вас как понятно из описания жалоб больше нет, поэтому насчет кровотечения можно не переживать.

закрыт   Вопрос №335913 получен ответ (1)09.06.2021 10:25

У меня болит пищивод не могу не есть не пить трудно глатать слюну, когда пища поступает болит нудная клетка жжёт.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2021 13:26

Виктория, добрый день! Вам необходимо выполнить гастроскопию для постановки диагноза. Учитывая сыпь в первую очередь нужно исключить эозинофильный эзофагит, но все станет ясно после осмотра и биопсии.

закрыт   Вопрос №334753 получен ответ (1)04.06.2021 09:52

От большого количества принимаемых внутрь лекарств 13 наименований-проблемы с приемом пищи. Можно это лечить и. Чем?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 10:15

Да, уж. Это явно перебор. Назначение больше 5 наименований уже повод к врачебной комиссии, которая должна решить какие из них важные, а какие нет. На вашем месте я все-таки имел бы лечащего врача, который свел бы эти назначения в рациональный порядок. Мой опыт меня научил, что подобные назначения избыточны, хаотичны. А хаос не лечит.

закрыт   Вопрос №334740 получен ответ (1)04.06.2021 08:53

Здравствуйте. Уже больше 2х лет проблемы с желудком. В 2019 вырезали полип. В прошлом году делала ФГС, ставили поверхностный гастрит и Дуодено-гастральный рефлюкс. В этом году не делала и возможности пока нет. Желудок иногда болит, но больше беспокоит именно рефлюкс. Кислота во рту или просто странный, очень неприятный привкус и ощущение, что у меня плохо пахнет изо рта (хотя говорят что нет). Выписывали Нольпазу. Т.к. пропивала ее уже не раз, больше она не помогает. Также и не помог Нексиум. Еще выписывали Маалокс, от болей он помог. Каждое утро выпиваю Омепразол, чтоб не стало хуже. Мне приходится пить лекарства для головы (была серьезная травма), они оказывают плохое влияние на желудок. Питание у меня среднее. К сожалению, очень люблю сладкое, но стараюсь с этим бороться. Как избавиться от рефлюкса? Может нужно исключить какие-то продукты помимо сахара?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 10:19

Надо всегда относится к таблеткам как к костылем, которые должны давать временное улучшение, но основную работу отдавать правильному питанию, движению и правильному мышлению. А к стиханию симптомов относится как к передышке, которая позволит наладить правильное питание, мышление и движение. К неправильному питанию кроме сахара относится мучные изделия и продукты которые содержат их в большом количестве (сосиски, колбаса и прочее).

закрыт   Вопрос №334696 получен ответ (1)03.06.2021 23:28

Здравствуйте, случилось такая проблема, убирался дома и в бокал попала мелкая часть упаковки от Машеньки для муравьёв, я не заметил но когда начал пить лимонад проплатил что теперь делать в этой ситуации, что теперь будет или всё выйдет через задниц проход?, прглатил мелкую часть с этой упаковки которая на фото, пожалуйста отправьте на мой вопрос как можно скорее


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 12:04

Slavakonradi, добрый день! Проглоченная часть упаковки выйдет из организма естественным путем, не принеся вреда.

закрыт   Вопрос №333988 получен ответ (1)01.06.2021 08:41

пол: мужской Здравствуйте, мне сделали ВЭФГДС предоставили заключение. Эритематозная бульбопатия, активность2степени,. Эритематозная гастропатия, активности степени. Эрозии антрального отдела желудка. Недостаточно сть кардии. Рефлюс-эзофагит, степень активно сти B (по Лос-Анджелеской классификации). Мне надо ехать на работу, посоветуйте какие эфективные лекарства надо пропить.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 12:29

Добрый день! Лечение эрозивного эзофагита, эрозий желудка и гастропатии возможно при понижении секреторной функции желудка, а достигается она приемом препарата дексилант по 60мг, 1 раз в день, курс лечения 8 недель.

закрыт   Вопрос №333987 получен ответ (1)01.06.2021 08:39

Здравствуйте! Вот уже лет 10 мучает сильный зуд в ногах, особенно ночью. Часто он проявляется после приема пищи, даже когда придерживаюсь здорового питания-на овощи, на все фрукты. На кисломолочные продукты. Даже на гречку. Была у аллерголога, так как не было высыпаний, аллергию исключили . Высыпаний на самом деле нет. Просто зуд, нестерпимый. По всем частям ноги. У дерматолога была тоже сказала не ее. Может посоветуете, что нужно сдать? Может ли это быть связано с работой ЖКТ? Раньше была язва двен.кишки, сейчас вообще не беспокоит. На сахар сдавала-в норме, щитовидки тоже в норме


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 10:32

Уважаемая Сандра, если у вас эти явления происходят после приема пищи, то вероятно мы имеем дело с пищевой непереносимостью и плохой работой кишечника. Проанализируйте пищеварение: регулярный и нормальный у вас стул. Были ли явные причины для возникновения данного расстройство (может быть после курса антибиотиков и.т.п). Тогда сорбенты, пробиотики и разгрузочные дни, достаточное количество клетчатки будут вам в помощь.

закрыт   Вопрос №333743 получен ответ (1)31.05.2021 08:17

Здравствуйте. В апреле проходили колоноскопию кишечника, обнаружили язву, направили на обследование ирригоскопия кишечника, но его так и не прошли в связи с большой очередью. На днях сказали повторно пройти коланаскапию кишечника, узи брюшной полости сделать. Через месяц возможно ли повторно проводить коланаскапию кишечника? Если возможно какие анализы надо сдать? И одновременно можно пройти ирригоскопия?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2021 10:51

Эльвира, добрый день! Проводить колоноскопию с интервалом в месяц можно. Какие анализы сдавать нужно скажет врач во время записи на процедуру, обычно они не требуются. Пройти в один день колоноскопию и ирригоскопию технически возможно, но с тем учетом, что колоноскопия выполняется в первую очередь.

закрыт   Вопрос №333200 получен ответ (1)28.05.2021 13:11

Добрый день. Подскажите, если по результату анализа на лактозную недостаточность пришел ответ генотип СС, необходимо исключить абсолютно все продукты, сделанные из молока и содержащие в составе молоко, молочные продукту, молочный жир и лактозы? Или все-таки есть какие-то продукты, которые можно употреблять. Например, творог?


Юнусова Л. Р.

Гастроэнтеролог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2021 13:48

Добрый день! При первичной лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока.


При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

- полная непереносимость лактозы - алактазия (генотип СС) ⠀ ваш вариант 1

закрыт   Вопрос №333176 получен ответ (1)28.05.2021 10:48

Здравствуйте! Больше месяца назад после еды появилось чувство остатка пище в пищеводе или как ком в пищеводе, по ощущению, когда проглотил таблетку, но не запил и она стоит где-то в пищеводе. Возникает именно в дневное время после обеда и по больше части после приема грубой пищи, так как с утра завтракаю кашей такого ощущения нет. Спустя 1-2 недели подключилась к этому всему изжога, отрыжки и боли в области желудка. Был на приеме у Гастроэнтеролога сделали УЗИ печени, поджелудочной, желчного - все в порядке, в норме. Поставили ГЭРБ(назначили: диета, Ганатон, Нексиум, Альмагель) и направили на ФГДС. Кровь в норме: общий и биохимия, немного увеличены лейкоциты. На ФГДС показало: Недостаточность кардии, Гастрит, дуоденит с небольшими эрозиями в 12п.кешке,(H/P отрицат.). Гастроэнтеролог назначил: диета, Ганатон, Нексиум, Альмагель, Де-нол, Ребагит. По заключению написал: ГЭРБ, хронический гастрит в стадии обострения, хронический эрозивный дуоденит в стадии обострения. После заключения лечусь уже две недели с желудком стало легче, боли прошли, прошла изжога, сохранились отрыжки, диету держу + дробное питание. Ком в пищеводе после приема пище сохраняется уже прям отвратительно это чувство, когда постоянно частички пищи остаются там, или после отрыжки он возникает, не приятные ощущения в груди. Гастроэнтеролог по кому в пищеводе не дал внятного ответа. Подскажите пожалуйста возможно ли это из Недостаточность кардии и как долго лечится, или посоветуете пройти дополнительно обследование?


Юнусова Л. Р.

Гастроэнтеролог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2021 13:55

Добрый день! Ком в горле -это частый симптом ГЭРБ и как показывает практика беспокоит пациентов длительно, поэтому лечение занимает от 4 до 8 недель, в некоторых случаях и дольше. Кроме лечения еще важно соблюдать основные рекомендации: 1.Снижение массы тела ( если есть избыточная)
2. Дробное питание
3. Ходьба по 30 мин. после еды
4. Не ложиться после еды в течение (1-1,5 часов)
5. Сон с приподнятым на 15 см головным концом кровати
6. Не принимать пищу перед сном
7. Не носить тесной одежды и тугих поясов
8. Исключить работу с длительным наклоном туловища
9. Отказ от пищи снижающих тонус НПС (нижнего пищеводного сфинктера) и усиливающих газообразование (жирная пища, шоколад, лук, чеснок, перец, кофеин-содержащие и газированные напитки, цитрусовые, томаты)
10. Отказ от алкоголя
11. Отказ от курения.
12. Избегать напряжения брюшного пресса

закрыт   Вопрос №333096 получен ответ (1)27.05.2021 20:34

Здравствуйте. В возрасте 22 лет перенес язву 12 перстной кишки, зарубцевалась. Периодически беспокоили небольшие боли в области желудка, изжога. Выявили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ГЭРБ. Так сложилось, что на протяжении около 5 лет принимал нольпазу 40 мг в сутки, чувствовал себя отлично, диеты не соблюдал. Постепенно появилась отрыжка воздухом. На ФГДС В 2020: поверхностный гастрит на фоне атрофического. На биопсии: пласты цилиндрического эпителия с признаками дистрофии. Хеликобактер не обнаружен. Прошу Вас прокомментировать данное заключение: похожа ли картина на атрофический гастрит или же гистология не подтверждает гастроскопию? Спасибо.


Юнусова Л. Р.

Гастроэнтеролог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2021 14:47

Добрый день!Гастроскопия является ведущим методом диагностики атрофического гастрита, но сам диагноз выставляется по гистологии.
При атрофическом гастрите участки истонченной слизистой могут чередоваться с участками кишечной метаплазии, которая может быть более или менее выраженной, и иметь различную распространенность. Кишечная метаплазия может переходить в дисплазию и злокачественные изменения .
По гистологии
Атрофия выражается в уменьшении толщины СО, толщины зоны слизистого эпителия и глубины желез. Наряду с этим атрофия может проявляться и в разрежении желез, появление атрофии клеток и кишечной метаплазии.
В Вашем случаи мало описания по гистологии, что больше соответствует не атрофическому гастриту.
Более полно диагностироваться рекомендовано так же пройти обследования:
1. Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите.
2. Гастропанель - исследования содержания в сыворотке крови пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина–17 в качестве маркеров атрофии СО фундального и антрального отделов желудка.
3. Определение антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла в сыворотке крови.
Антипариетальные антитела направлены против микросомальных компонентов париетальных клеток желудка.
! При определении антител к внутреннему фактору следует не допускать введения витамина В12 в течение 48 часов перед взятием образца.
4 Определение уровня гастрина в сыворотке крови.
Постаралась коротко все объяснить, надеюсь в доступной форме.

закрыт   Вопрос №331949 получен ответ (2)23.05.2021 08:21

Вчера перебрал с выпивкой и утром меня вырвало с кровью и сейчас есть привкус крови во рту что это может быть?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2021 15:40

Добрый день! Наличие крови в рвотных массах говорит о состоявшемся кровотечении. Состояние требует экстренного диагностического вмешательства в виде эндоскопического осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При продолжающемся кровотечении возможно применение различных методик с целью его остановки.


Лейер Н. А.

Гастроэнтеролог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2021 07:53

Добрый день. Вам необходимо срочно обратиться к врачу, пройти Фиброгастроскопию. Необходимо исключить синдром Мэллори-Вэйса (разрыв слизистой оболочки пищевода) эрозивные, язвенные поражения слизистой пищевода, желудка. Это крайне опасные состояния.

закрыт   Вопрос №331547 получен ответ (1)21.05.2021 12:40

Здравствуйте! Пару дней назад начались боли в области желудка. После приема пищи боль проходит и через некоторое время снова появляется. Что это может быть?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2021 15:43

Андрей, добрый день! Ваши жалобы могут быть связаны с эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Для точной постановки диагноза необходимо выполнить гастроскопию и с заключением посетить гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №329371 получен ответ (1)12.05.2021 11:23

Добрый день ! Если я съела мидии в масле , и там попались осколки и я возможно некоторые проглотила, чем это чревато ? И если теперь идти делать колоноскопию , то после 2х кесарев делать только под анастезией ? Спасибо за ответ


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2021 16:51

Sweet, добрый день! Съеденные осколки раковин мидий вреда Вам не нанесут, выйдут естественным путем без последствий. Делать колоноскопию без наркоза Вам можно, но риск того что исследование может сопровождаться болезненными ощущениями более высок.

закрыт   Вопрос №329045 получен ответ (1)10.05.2021 23:56

Здравствуйте. Какие тесты провести на хеликобактер, и какой курс пройти в случае наличия? Ранее биопсия показала инфекцию и курс проводился, около года назад


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2021 16:58

Добрый день! Биопсия слизистой оболочки - самый достоверный способ диагностики хеликобактер, выполняется при гастроскопии. В случае наличия инфекции необходимо использовать одну из схем второй линии терапии.

закрыт   Вопрос №327849 получен ответ (1)05.05.2021 17:36

Здравствуйте! Сделала колоноскопию из-за низкого гемоглобина (104).Нашли формирующуюся гиперпластическую аденому толстого кищечника. Не стали удалять из-за анемии. Разъясните, пожалуйста, опасно ли это образование и что дальше делать? Может ли это переродится в рак? Результаты колоноскопии прилагаются.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2021 10:09

Наиля, добрый день! Учитывая размеры и описательную картину образования с уверенностью можно сказать, что оно не представляет опасности в плане перерождения в злокачественную опухоль. Вам необходимо заняться основным заболеванием и после нормализации уровня гемоглобина выполнить повторную колоносокпию с биопсией(это и будет удаление) этого образования.

закрыт   Вопрос №327779 получен ответ (1)05.05.2021 12:54

Здравствуйте. Простите за беспокойство. У меня обнаружили хеликобактер пилори и прописали таблетки Нольпаза за час до еды, Де-нол за полчаса до еды, Флемоксин и Кларбакт после еды. Нольпазу выпил за час до еды, потом через полчаса выпил Де-нол, через полчаса пообедал. После обеда выпил одновременно Флемоксин и Кларбакт. Все правильно или надо было между Флемоксином и Кларбактом перерыв сделать? Или все эти препараты надо пить до и после разных приемов пищи? Не могу понять порядок приема препаратов.


Овчинникова Л. А.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2021 06:28

Здравствуйте. Схема должна быть такой:
1. Утро. Прием Нольпазы и Де-Нола за 30-60 минут до завтрака
2. Утро. Прием Флемоксина и Кларбакта сразу после завтрака
3. Вечер. Прием Нольпазы и Де-Нола за 30-60 минут до ужина
4. Вечер. Прием Флемоксина и Кларбакта сразу после ужина.
Принимать вместе Нольпазу и Де-нол можно. Также и Флемоксин с Кларбактом принимаются вместе.

закрыт   Вопрос №327519 получен ответ (1)04.05.2021 12:37

Здравствуйте. Скажите какие анализы нужно сдать на онкологию кишечника? Будет ли одного достаточно или нужно все? Симптоны: жидкий стул 5 месяцев, боли в нижу живота, скрытая кровь 65%


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2021 15:39

Татьяна, добрый день! для установления или исключения диагноза онкологического заболевания кишечника, необходимо выполнить колоноскопию. Это исследование позволяет оценить слизистую толстой кишки на всем протяжении, при необходимости выполнить биопсию.

закрыт   Вопрос №327408 получен ответ (1)03.05.2021 20:14

Здравствуйте. Я сейчас лечу Эрозивно-метапластический пангастрит. Мне его обнаружили при ФГДС. Еще обнаружили хилорибактори и признаки выраженной гиперхлоргидии. Назначили препараты -Ганатон, Нексиум,Де-нол,Хелинорм. И у меня вдруг стал темный кал. При обследовании ФГДС врач говорил,что видны капельки крови на эрозиях. Нужно ли срочно идти к врачу или это не повод, чтобы беспокоиться и надо продолжать лечение. Спасибо.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2021 09:31

Любовь, добрый день! Препарат де-нол дает придает черный цвет калу, это нормально. Продолжайте лечение.

закрыт   Вопрос №327307 получен ответ (1)03.05.2021 12:23

добрый день) меся мучают запоры, ранее такого не было. Питание тоже, правильно питаюсь, на данный момент принимаю сенаде


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2021 12:27

Здравствуйте. Необходимо выявить причину запоров. По мимо запоров, есть еще проблемы? Есть изменение в составе кала? Кал с примесью слизи, крови? Необходимо обследоваться. Запоры могут быть вызваны дисбактериозом, после приема АБ терапии. Сидячий образ жизни.
ВКС ( видеоколоноскопия) - позволяет нам исключить органическую патологию толстого кишечника. Один из достоверных и частых процедур.
Из лечения Сенеде не самое лучшее слаботельное, учитывая привыкание к нему.
Триметабутин - восстанавливает моторику кишечника, у кого запоры - послабляет, у кого поносы - закрепляет.
Пищевые волокна - увеличивают объем каловых масс, но не приводят к поносам, а делают акт дефекации более мягким.
Дюфалак - слабительное на основе лактулозы, его можно беременным и детям. Не вызывает привыкание. 1 доза на ночь и утром Вы сходите в туалет.
Но прежде всего нужно докопаться до сути проблемы, почему начались запоры.
С уважением, Закина Е.С.
Если пост оказался полезным, сердечко врачу!

закрыт   Вопрос №327032 получен ответ (1)02.05.2021 05:32

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. По результатам проведенного фгдс поставили атрофию желудка. Это можно вылечить?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2021 09:28

Светлана, добрый день! Такой диагноз установлен по данным ВГДС? или биопсии слизистой желудка? это важно т.к. диагноз прежде всего морфологический. Есть фото заключения?

закрыт   Вопрос №326194 получен ответ (1)28.04.2021 12:53

Здравствуйте, у меня хронический холицистит, камни в желчном пузыре... В целом меня это не беспокоит, стараюсь придерживаться диеты, но иногда , когда сьедаю редко что то запрещённое при диете болит бок где желчный, это наверное колика? Погрешности в питании бывают редко... оперироваться пока не планирую, в нынешней эпид.обстановке боюсь... Мой вопрос- какие препараты пропить при приступах боли или обострения?


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 22:13

ЗДравствуйте.
Мне нравится в работе препарат Урсодез, но нужно расчитывать по массе тела дозировку 10 кг на 1 кг веса. Допустим у Вас 50 кг. 50*10=500 мг, значит Ваша дозировка 500 мг - 1 капсула на ночь.
Если мой ответ Вам полезен, сердечко врачу.
С уважением, Заикина Е.С.

закрыт   Вопрос №325323 получен ответ (1)25.04.2021 06:21

Здравствуйте Доктор, Скажите пожалуйста, какие виды анализа и диагностики нужны для определения состояния и диагноза 1) грыжи пишевода, 2) поджелудочной железы, и 3) желудка? Огромная благодарность вам и создателям этого проекта!


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2021 15:16

Умед, добрый день! Патологию желудка возможно выявить при эндоскопическом исследовании, при нем же возможно оценить состояние пищевода и соответственно наличие или отсутствия грыжи. В некоторых случаях для установки диагноза грыжи пищеводного отверстия диафрагмы требуется рентгенологическое исследование. Такой орган как поджелудочная железа исследуется с помощью ультразвука.

закрыт   Вопрос №323795 получен ответ (1)19.04.2021 09:45

Здравствуйте.У меня больше недели назад началась диарея, симптомы вздутие живота с тупой болью постоянное желание сходить в туалет. Кал обычного цвета без крови и иных отклонений. Принимаю лоперамид имодиум экофурил неделю но ничего не помогает. Посоветуйте что предпринять. Заранее спасибо.


Краева Т. Д.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2021 11:29

Добрый день. Лучше очно проконсультироваться с врачом,и сдать как минимум копрограмму и кал на скрытую кровь. С лоперамидом и имодиумом лучше закончите и замените на гидрасек.

закрыт   Вопрос №323667 получен ответ (1)18.04.2021 17:45

Удален желчный лапароскопия 07.04 планого. С11.04 начались боли в желудке и страшное жжение. Понос. Тошнота. Давление 80/60. Слабость.


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 21:31

ПХЭС - постхолецистэктомический синдром, функциональное расстройство ЖКТ после удаления ЖП. Встречается у 50% больных после операции.

Частое дробное питание 5-6 раз в сутки.
Одестон - снимает спазм и обладает желчегонным действием в гепатобиллиарной системе по 1 тб 2 раза в день за 20-30 минут до приема пищи - 14 дней.
Мотилиум - регулирует моторику ЖКТ по 1 тб 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи 14 дней.
Омепразол - снизить кислотность и агрессивное воздействие заброса желчи в желудок по 1 тб 2 раза в день - 14 дней, затем по 1 тб на ночь - постоянно.
Тримедат 300 по 1 тб 2 раза в день 3 месяцев. Снимает спазм, убирает боли, улучшает стул.
Будьте здоровы.
С уважением, Заикина Е.С.

закрыт   Вопрос №323532 получен ответ (1)18.04.2021 00:55

Ребёнок в возрасте 26 лет проглотил пластиковую крышку от бутылки. Через гортань не выходит. Четыре литра воды пропустил через себя что делать? Это опасно или просто ждать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:11

Илья, добрый день! В возрасте 26 лет крышка скорее всего выйдет естественным путем. Если этого еще не произошло, то нужно сделать ВГДС и при наличии крышки в желудке извлечь ее.

закрыт   Вопрос №322766 получен ответ (1)14.04.2021 21:46

Здравствуйте. У мужа резко появилась отрыжка. Дело в том, что это целый приступ, отрыжка бесконтрольная, может длиться непрерывно по 5 мин. За день происходит много эпизодов. Происходит и до приёма пищи и после. Длится это уже год. Было много стрессовых ситуаций, после чего муж стал курить, но не часто. Что нужно в таком случае делать в первую очередь? Что проверить и какие анализы сдать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:03

Жанна, добрый день! Вероятнее всего имеет места грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эта патология не является острой, т.е. требующей срочного хирургического вмешательства. Необходимо выполнить ВГДС, рентгеновское исследование желудка и в зависимости от полученных результатов консультация хирурга или гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №322668 получен ответ (1)14.04.2021 14:24

Здравствуйте!При проведении УЗИ органов брюшной полости выявили "в проекции ворот печени гиперэхогенное аваскулярное образование 8Х9 мм." Рекомендовано "МРТ ОБП", а другой врач "МРТ ОБП с контрастированием", при этом написал, чтоэто "гемангиома". Когда стал искать, где сделать, оказалось, что услуга стоит 13-17 тыс. руб., что дорого. А не достаточно ли сделать не "МРТ ОБП", а только МРТ печени, пусть и с контрастированием?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 17:14

Игорь, добрый день! К сожалению технически выполнить МРТ только лишь печени невозможно. Поэтому исследование печени проводится в комплексе с органами брюшной полости. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №322396 получен ответ (1)13.04.2021 13:36

Три дня назад появился кал темного цвета , ближе к чёрному . Переживаю , что связано с внутренним кровотечением ... т.к никаких продуктов , которые могут так окрасить кал не употребляла


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 07:52

Добрый день! Кал черного цвета действительно является симптомом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо выполнить ВГДС для исключения эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого беспокоит что-нибудь? Слабость, головокружение, боли в животе?

закрыт   Вопрос №322089 получен ответ (1)12.04.2021 11:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сделала кт, помогите мне, правильно расшифровать. Заранее благодарна.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 07:58

Елена, добрый день! По данным КТ определяются камни в желчном пузыре, свободная жидкость в брюшной полости и не исключается цирротическое изменение печени, необходимо дообследование органов брюшной полости, т.к. в вашем случае объектом исследования являлась грудная клетка и по этим данным однозначно про патологию в брюшной полости высказаться нельзя, о чем доктор в рекомендация и написал.

закрыт   Вопрос №320431 получен ответ (1)06.04.2021 12:32

Здравствуйте! Можно ли сделать гастроскопию если нос не дышит? Можно ли дышать ртом при гастроскопии желудка? Есть ли аналоги гастроскопии? Покажет ли рентген патологии желудка? Можно ли делать гастроскопию при астме?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 14:22

Vans, добрый день! Во время гастроскопии можно дышать ртом. Оценить состояние желудка возможно и при рентгеновском исследовании, но детально осмотреть слизистую оболочку, взять биопсию только во время гастроскопии. Бронхиальная астма не является абсолютным противопоказанием к гастроскопии.

Выберите свой город