Консультация гастроэнтеролога онлайн


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 10:42

Здравствуйте! Повышена печеночная проба. Для дообследования необходимо УЗИ брюшной полости.Если постоянно принимаете какие-то лекарсвтенные препараты (сердечно-сосудистые, гормональные), проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу оптимизации их приема в связи с изменениями в анализах. Кроме Дюспаталина и Ультопа, купите Пангрол (10 000ЕД) по 1 табл 3 раза в день во время еды 1 месяц и Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь 7-10 дней, затем - по 2 капс на ночь 2- 3 месяца пр весе тела не превышающем 75 кг, если вес тела больше- добавить еще 1 капс Урсосана за 1 час до сна. Посл лечения -сдать контрольные биохимические анализы крови. Здоровья Вам и удачи!


Лилитко О. Ф.

Гастроэнтеролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 17:06

Здравствуйте. Обязательно пройдите УЗИ ОБП и ФГДС. Это могуть быть проявления как ДГР, так и проблемы биллиарной системы.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 21:37

Здравствуйте! Повремените с Пробифидом, вместе с антибиотиками принимайте Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды, а после приема антибиотиков и Энтерола с 11 дня - продолжите Пробифид. Начните принимать Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь 1 месяц (от горечи во рту). Сделайте УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам и удачи!


Размерица А. А.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 06:27

Добрый день, из вашего сообщения не совсем понятно, когда была ФГС и установлен ли диагноз ГПОД. Как я понимаю нет. Подобные жалобы могут быть проявлениями гастроэзофгиального рефлюкса, но необходимо уточнить диагноз, т.к. сердечная патология также может проявляться подобной симптоматикой. Необходимо сделать ЭКГ. В профилактических целях можно попринимать ингибиторы протонной помпы типа омепрзола, рабепразола 2 раза в день за полчаса до приёма пищи. Исключить появление ГПОД так просто без фгс нельзя. А профилактикой является исключение физических нагрузок связанных с повышением внутрибрюшного давления, то есть: подъёма тяжестей, избегать запорлв, не тужиться сильно при совершении дефекаций.


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 16:38

Добрый день. Смесь так резко нельзя менять, тем более новорожденному ребенку. Важно почему вы сменили смесь. И судя по вашим жалобам новая смесь ему не подходит. Обратитесь к врачу для очной консультации.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:24

Здравствуйте! Придерживайтесь диеты № 5, Омез на 2-3 месяца назначают только в том случае, если Вы принимаете длительно агрессивные для желудка препараты кардиологического, ревматологического профиля. В противном случае, 1 месяц профилактического приема по 1 тал (20мг) утром натощак осень - весна. Урсосан (250мг) по 2 капс на ночь если вес тела не превышает 75 гк, если вес тела выше - добавить еще 1 капс за 1 час до сна. Добавьте к терапии Одестон - по 1 табл 2 раза в день за 15-30 минут до еды 2 недели, Мезим-форте по 2 табл по требованию (т.е. при тяжести или дискомфорте во время или сразу после еды). Здоровья Вам и удачи!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:27

Здравствуйте! Необходимо дообследование: клинический инимум анализов - клиника и биохимия крови, общий анализ мочи, копрограмма. ФГДС. УЗИ брюшной полости. ДО получения результатов обследований - Метеоспазмил по 1 табл 2 аза в день за 20 минут до еды 10-14 дней, Пробиолог - форте по 1 табл в день 2-3 недели Мезим -форте по 1-2 табл каждый раз при дискомфорте во время или сразу после еды. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №148875 получен ответ (3)14.04.2019 09:05

Добрый день. Недавно узнала о новом препарате Ребагит доя лечения желудка. Подскажите пожалуйста, какие есть ещё современные препараты для лечения ГЭРБ, гиперацидным гастритов и язв?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:55

Здравствуйте! Солидарна с коллегой Пастель В.Б. хочу дополнить, что препарат Ребагит также назначают совместно с препаратами основными (ингибиторы протонной помпы) для лечения желудка, так как он активирует при приеме курсовом естественную защиту слизистой оболочки - данный препарат способствует выработке простогландинов, а эти вещества способны защищать слизистую желудка от повреждений. таке данный препарат применяют для профилактики воспалений слизистой оболочки при длительной приеме , например препаратов нестероидного противовоспалительного действия. Так как Вы не указываете конкретно Ваши жалобы,диагноз заболевания, результаты обследований,сложно рекомендовать какое-либо лечение. А препаратов новых сейчас достаточно. Обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу очно для определения дальнейшего плана обследования и лечения. Здоровья Вам и удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 15:44

Здравствуйте, Аленка. По моему мой коллега психотерапевт неоднократно утверждал на страницах этого сайта, что сначала надо исключить соматические поражения и только потом или параллельно заниматься психосоматикой. Если у Вас подтвержденная по ФГДС ГЭРБ то ее надо лечить в первую очередь у гастроэнтеролога и затем (при неэффективности) у психотерапевта. Рекомендовать конкретные препараты Вам должен Ваш гастроэнтеролог, который Вас наблюдает, заочно это делать не следует.


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 11:56

Алёнка, чем перебирать новомодные препараты от гиперацидного гастрита, советую спросить у гастроэнтеролога, не подозревает ли она психосоматическое расстройство. Иначе так и будете долго и упорно лечиться, пока не обратитесь к врачу-психотерапевту. Повышенная базальная тревога может быть причиной психосоматических расстройств. Здоровья Вам и терпения! Вместо спасибо поставьте лайк ♥!

закрыт   Вопрос №148782 получен ответ (1)13.04.2019 11:26

Здравствуйте.Делал фгдс Заключение. 1.Рефлюкс эзофагит выраженный гастродуоденит 2.Дуодено-гастральный рефлюкс Терапевт прописал Амоксицилин 500мг. 3 р./д до еды 7 дней Кларитромицин 500мг. 2 р./д до еды Опепрозол 20мг. 2 р./д 1 месяц Принимаю уже сегоня 5 й день. Помогут ли мне они, или еще что надо принимать? Все началось-заболела поясница (уже два месяца)и ноет,болит желудок,делал узи брюшной полости,рентген поясницы,почек,общий крови и мочи,psa в норме,моча соэ завышена-17,а вот гемоглобин 110(10 дней пью ферулекс)Два дня назад еще сдавал мочу по нечипоренко.В понедельник пойду на прием,узнаю результат.Поясница так и болит, все через боль.Что делать...,не знаю. PS.У меня сосед лет 12 сильно страдал от болей в желудке,год назад пропил курс препарата пилобакт и говорит "забыл про боли совсем",можно ли мне его принимать при таких диагнозах? У нас в поселке нет терапевта,эндокринолог за него,потому и спрашиваю у вас.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 09:44

Здравствуйте! ВЫ в настоящее врем проводите лечение гастрита и хеликобактерной инфекции (хотя ее не определяли). Если хотите вылечить хеликобактре - Амоксициллин в этой схеме увеличиваете до 1000мг 2 раза в день после еды, все то, что назначено, принимаете 10 дней вместе с препаратом Энтерол (2 раза в день за 1 час до еды), с 11 дня переходите на Омез (20м) 1 раз в день 20 дней и Бифиформ по 1 тал 2 раза в день во время еды. Можно сейчас добавить в сзхему Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь для предотвращения заброса желчи в желудок 1 месяц, далее его принимать в зависимости от веса тела 2 раза в год курсами (есть взвесь в желчном пузыре). Препарат Пилобакт практически содержит тот же состав, что Вы принимаете, просто удобнее для приема, та как содержит все препараты в одном блистере. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №148771 получен ответ (1)13.04.2019 10:15

Здравствуйте, по результатам узи брюшной полости настораживает: Печень-эхоструктура средней зернистости, эхогенность умеренно повышена диффузно (остальное в норме) Поджелудочная железа - умеренно повышенная эхогенность (остальное в норме) Копоограмма: Среда кислая 5.0 Нейтральные жиры-небольшое количество Йодофильная флора - небольшое количество. Что значат эти данные на узи и в копрограмме? Могут ли быть эти данные причиной сильного выпадения волос и появления больных угрей на лице?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2019 10:30

Здравствуйте! Сделайте ФГДС, сдайте клинический минимум анализов - клиника крови, биохимия крови (АСТ, АЛТ билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин), общий анализ мочи, копрограмма, анализ кала на дисбиоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам и фагам. С результатами анализов - к лечащему врачу для определения дальнейшего плана ведения и лечения. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №148669 получен ответ (1)12.04.2019 10:55

Здравствуйте.моему отцу 56 лет.вчера было давление 190 на 120.таблеткой сбили,была 4 дня температура 37,2.температура, снизилась .его беспокоят боли в области желудка и черный кал. К какому врачу обратиться, что это может быть? Заберет ли скорая сегодня если нет температуры и давление в норме.он говорит что ему лучше и от скорой отказывается.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 14:57

Здравствуйте. Без скорой самообращение в поликлинику к терапевту. Обследоваться надо обязательно. Черный стул это признак наличия крови в кале. Симптом серьезный! Здоровья Вашему отцу!

закрыт   Вопрос №148452 получен ответ (2)10.04.2019 13:39

На сколько запущенно у меня заболевание ? Меня мучает ком в горле. Боюсь есть. Боюсь что у меня возникнет онкология.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 15:10

Здравствуйте! Рекомендую также сделать УЗИ брюшной полости, так ка есть дуоденогастральный рефлюкс желчи в желудок, что раздражает слизистую. Необходимо уточнить патологию в том числе желчных путей. Добавьте к лечению, назначенному коллегой, Фосфолюгель по 1 пак 3 раза вы день за 30 мнут до еды 10-14 дней и Итомед (50мг) по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней.Здоровья Вам и удачи!


Карась Р. С.

Гастроэнтеролог
г. Адлер

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 14:45

Ком в горле может быть по трем основным причинам:
1. Заболевание щитовидной железы
2. Гастро-эзофагеальный рефлюкс (копия гастроскопии плохо читаемая)
3. Психосоматика
Простой тест начните прием пантопразола в дозе 40 мг в первой половине дня, если ком уходит - значит причина рефлюкс.

закрыт   Вопрос №148444 получен ответ (1)10.04.2019 13:01

Здравствуйте! В завязи с запорами делали УЗИ брюшной полости сыну 3,8 лет, все нормально за исключением перегиба жёлчного пузыря и поджелудочной железы головка 1.41см, тело 1.18см, хвост 1.34, диагноз реактивное изменение поджелудочной железы. Прописали креон 3 недели пить 2 раза в день по капсуле и Урсосан месяц по 0,5 капсулы, посмотрена в интернете вроде показатели в норме. Подскажите подалуйста все-таки увеличена поджелудочная или нет и нужно ли нам пить фермент? Спасибо.


Карась Р. С.

Гастроэнтеролог
г. Адлер

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 14:41

Реактивное изменение ПЖЖ (даже если оно и есть, что сомнительно) - это следствие,а не причина. Скорее всего в вашем случае нужно устранить запор и все нормализуется. Креон и урсосан в любом варианте не помогут вам уменьшить реактивные изменения поджелудочной железы.
1. Отмените ребенку коровье молоко на 2 недели, добавьте жидкости, может мало пьет.
2. тренировка стула - утром выпить воды и посидеть на унитазе.
3. добавьте слабительные только в виде макрогола 4000. Из расчета 0.4 г порошка на 1 кг веса в день. Оцените эффект через 3 дня, если нет то дозу можно поднять до 1.5г/кг/день. Если достигнуто ежедневное опорожнение, то лечение продолжают на эффективной дозе в течение 2х месяцев.

закрыт   Вопрос №148427 получен ответ (1)10.04.2019 10:16

Здравствуйте! У ребенка дисбактериоз. Золотой стафилококк в 10*3 и снижение лакто и бифидобактерий. Пропили энтерол 7дней и сейчас нормобакт л и Креон Но стул не сформировался. Что то другое давать ?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 20:12

Добрый вечер! Здесь необходимо добавить стафилококковый бактериофаг по схеме. Этот препарат в Вашем случае будет эффективным

закрыт   Вопрос №148353 получен ответ (1)09.04.2019 15:59

здравствуйте. при ФГДС обнаружили хеликобактер пилори. прохожу лечение: Ниаспем 200 мг. *2 р. в день 14 дн., потом Разо 20 мг. *2 р. в день 10 дн, Вильпрафен 1000 мг*2 р. в день 10 дней, Макмирор 400мг. *2 р. в день 10 дн, хелинорм по 1 т. *2 р. в день 14 дней. мой врач сказал прийти на дыхательный тест через 14 дней после отмены Разо. в интернете прочла что нужно выдержать 30 дней после отмены антибиотика. когда лучше сдать?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 21:55

Здравствуйте! Лечение назначено правильно, Разо срезу не отменяйте, хотя бы 7 дней затем по 1 табл утром натощак, Хелинорм - не является зарегистрированным лекарственным препаратом для лечения хеликобактерной инфекции, я бы Вам посоветовала с антибиотиками принимать Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней(для потенциальной защиты кишечника при приеме антибиотиков и риска возникновения дисбиоза кишечника), с 11 дня - прем пробиотиков - Пробиолог по 1 табл 2 раза в день 2-3 недели.

закрыт   Вопрос №148271 получен ответ (1)08.04.2019 22:29

Доброго времени суток. Суть вопроса: соответствует ли заключение (на фото) с данной статьей (на фото)?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 05:41

Здравствуйте, Дмитрий. Ваше описание соответствует пункту "Б". Удачи!-------------------------------

закрыт   Вопрос №148211 получен ответ (2)08.04.2019 15:38

День добрый! Хотела бы услышать консультацию, по обследованию.В файле прикрепила заключение по эзофагогастродуоденоскопии. До врача очень должно, а я сильно переживаю, из за того что не понятно что у меня такое, и насколько это серьезно?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 22:09

Здравствуйте! Для уточнения степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы рекомендую сделать рентгеноскопию желудка. Придерживайтесь диеты № 5, принимайте Санпраз (40мг) или Эманера(20мг) по 1 табл утром натощак 1 месяц, Итоимед (50мг) по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней, Фосфолюгель по 1 пакетику 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней. Здоровья Вам и удачи!


Левченко И. И.

Детский хирург
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 16:08

Здравствуйте, судя по написанному, у вас аксиально-хиатальная грыжа 1-й степени, в переводе на русский язык - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Чтобы более подробно подтвердить этот диагноз выполняют рентгенографию пищевода с констрастированием сульфатом бария, исследуют моторику пищевода с помощью эзофагоманометрии, проводят суточную pH-метрию. Насчёт прогнозов хочется отметить следующее: 1) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызывать и действительно коронарные боли за счет раздражения блуждающего нерва и последующего спазма венечных сосудов сердца, такая ситуация чревата развитием серьезных сердечно-сосудистых осложнений вплоть до инфаркта миокарда (но это возможно при АХТ 3-Й СТЕПЕНИ). 2) Еще одним крайне неприятным симптомом является отрыжка желудочным содержимым или воздухом. Если срыгивается большой объем желудочного содержимого, особенно в ночное время, это может привести к развитию аспирационной пневмонии (НЕ ВСЕГДА). Срыгиванию не предшествуют тошнота или сокращения желудка, оно происходит за счет сокращения пищевода.Причиной возникновения грыжи может быть ослабление связочного аппарата. По литературным данным, она присутствует у 4-5% всего взрослого населения и примерно у 50-55% – в возрасте старше 50 лет (возрастное ослабление связочного аппарата), чаще встречается у нетренированных, астеничных людей. Другим фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является значительное повышение внутрибрюшного давления вследствие выраженного метеоризма, беременности, травм или крупных опухолей брюшной полости, приступов неукротимой рвоты или упорного кашля (например, у больных хроническим обструктивным бронхитом). Дискенизия (нарушения перистальтики) органов пищеварительного тракта, в частности пищевода, которые часто наблюдаются на фоне хронических воспалительных заболеваний язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденит, панкреатит холецистит), также может приводить к развитию грыжи. В редких случаях причиной ее возникновения являются пороки эмбрионального развития (короткий пищевод, грудной желудок). Поскольку клиническая картина заболевания в подавляющем большинстве случаев определяется рефлюксом желудочного содержимого, то и лечение назначается такое же, как при рефлюкс-эзофагите.
В тяжелых случаях и при безуспешности медикаментозной терапии выполняют хирургическое лечение (ушивание грыжевых ворот, укрепление пищеводно-диафрагмальной связки, различные методы фиксации желудка в брюшной полости, фундопликация) - для этого человек направляется в хирургический стационар, где ему под общим наркозом через лапаротомный доступ основной вмешательства (да, это полостная операция!). После завершения основного курса лечения, все больные должны быть поставлены на диспансерный учет у врача-гастроэнтеролога. Надеюсь, что у вас до операции не дойдёт и с вами всё будет хорошо.

закрыт   Вопрос №148166 получен ответ (1)08.04.2019 09:31

Добрый день. При каких симптомах нужно обращался к гепатологу? Что лучше КТ или УЗИ брюшной полости?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 15:00

Здравствуйте! К гепатологу необходимо обращаться в том случае, если есть изменения в структуре печения, подтвержденное УЗИ или КТ брюшной полости, имея на руках результаты анализов (клиника и биохимия крови, копрограмма, общий анализ мочи), желательно - ФГДС. Есди ранее не обследовались - сделайте УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №148159 получен ответ (2)08.04.2019 07:41

Добрый день. Подскажите пожалуйста, на сколько опасно длительный прием ИПП? Страдаю 8 лет ГЭРБ и эрозивным гастритом. Пью ИПП курсами по 2-3 месяца по 2-3 раза в год. Иногда реже. Дозировка в день не более 40мг. Также принимаю антациды (Фосфалюгель) и гастрапротекторы (гастрарекс, альтан, денол, Ребагит). Какова вероятность развития онкологии желудка при таком приеме?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 15:03

Здравствуйте! Схема лечения правильная. Рекомендую при очередном обследовании ФГДС сделать быстрый уреазный тест на хеликобактерную инфекцию, в связи с частыми обострениями гастрита, т.к. эта инфекция может принимать участия в генезе обострений, а также - УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам и удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 07:48

Здравствуйте, Аленка. Вы все делаете правильно такая схема лечения и является залогом от возникновения онкологии. Также необходим раз в год контроль состояния желудка и пищевода по ФГДС и анализ кала на хеликобактер методом ПЦР. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №148113 получен ответ (1)07.04.2019 17:57

здравствуйте.каждый год осерьюлежу в больнице-хронический панкретит. пропила 3 месяца панкреатин-врач сказал сделать перерыв. и опять начилисьболи в левом подреберье.опять пью панкреатин.анализы сдаю -говорят все внорме .что делать. пить панкретит пожизненно


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 15:55

Здравствуйте!
Возможно, необходимо и поменять препарат. Также посмотреть более детально функцию поджелудочной железы (анализ кала на панкреатическую эластазу-1). Если по УЗИ без изменений или они минимальны, то часто приходится назначать МРТ органов брюшной полости с контрастированием.

закрыт   Вопрос №148093 получен ответ (1)07.04.2019 14:56

Могу ли я получить отсрочку от армии! НашлИ в желудке 2 эрозии до 0,3см и множество фоликулярных высыпаний!?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 23:49

Здравствуйте! Это вопрос решает военно-врачебная комиссия с учетом рекомендаций гастроэнтеролога по лечению. Эрозии лечатся в течение 1 месяца.

закрыт   Вопрос №148052 получен ответ (2)07.04.2019 08:10

Добрый день. Врачи не могут поставить точный диагноз. Даже консилиум собирали. Поставили Лекарственный гепатит,т.к. накануне принимала биодобавки омега3 и повысились печеночные ферменты АСТ и АЛТ. На УЗИ диффузное изменение печени. Назначили урсосан 3 раза в день по 1 капсуле 3 месяца. Вредных привычек нет, вирус на гепатит в и с отриц. Какие сделать обследования, чтобы выяснить причину? Можно сделать эластографию? Или лучше КТ? Спасибо.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 16:01

Здравствуйте!
Лекарства, БАДы и даже травы могут стать причиной токсического гепатита. КТ и элатография сейчас вряд ли дадут какую-либо дополнительную информацию.
Важно оценить динамику биохимии после отмены БАДа и приема гепатопротекторов.
Можно исключить паразитарную инвазию (описторхоз, лямблиоз).


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 09:00

Здравствуйте! Сделайте контрольные биохимические анализы крови через 1 месяц на фоне приема Урсосана , если будет положительная динамика или показатели придут в норму закончите прием Урсосана и далее - повторить курс осенью. Значит - это был токсический (лекарственный) гепатит. Если показатели останутся высокими - Добавить к Урсосану Фосфоглив или Ливолин-форте по 2табл 3раза в день во время еды 2 месяца и после лечения сделать контроль анализов. Оценить результат. Если анализы не придут в норму - искать причину- возможно КТ брюшной полости.Здоровья Вам иудачи!

закрыт   Вопрос №148029 получен ответ (2)06.04.2019 21:29

Добрый день! Врач назначил препарат урсосан.у меня застой желчи и хлопья в желочном.Сколько времени потребуется для разжижения желчи и вывести хлопья...это же не камни. Хотелось бы узнать ваше мнение изходя из Вашей практики.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 15:50

Здравствуйте!
Более оптимален препарат урсофальк (он лучше проникает в желчь), хотя и урсосан тоже хороший, качественный препарат. Лучше принимать равномерно, например, по 1 к. 3 раза в день, а дальнейшее лечение корректировать по результату УЗИ, т.к. у части пациентов через 3 мес. сладж может сохранятся. Иногда подключаем и желчегонные препараты (травы), тюбажи.
Важен правильный ритм питания - особенно всегда полноценный завтрак, 4 - 5-кратное питание. Умеренные физ.нагрузки.
Кроме УЗИ важно контролировать и биохимию.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 23:56

Здравствуйте! Препарат Урсосан принимается курсами 2 раза в год 2-3 месяца под контролем УЗИ - через 1 год. Назначение препарата производится в соответствии с весом тела - по 2 капс на ночь (если вес тела не превышает 75 кг, если превышает - добавить еще 1 капс за 1 час до сна. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №148028 получен ответ (1)06.04.2019 21:17

Подскажите пожалуйста,на протяжении месяца не могу понять что сомной происходит,началось все с тошноты,затем стали боли в верхнем отделе живота болеть и мучать метеоризм,что болит весь кишечник,как будто колики,обследование:общий анализ мочи,крови,сахара норма,печеночные то же,узи брюшной полости дискинезия желчевыводящих путей,ФГС- фаликуллярная гастропатия и лимфоузлы увеличены.Стул всё время нормальный,только один раз был жидкий зеленоватого цвета.Бывает побаливает и подавливает под правым ребром,сижу на диете.Подскажите 1.Что это может быть за причина,2.кому нужно обращаться с этой проблемой,3. Какие обследования еще нужно пройти?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 22:04

Здравствуйте! Сдайте обычный анализ кала в поликлинике - копрограмму. После оценки результатов лечащим врачом - в плане - анализ кала на дисбактериоза кишечника с чувствительностью к антибиотикам и фагам.Это может быть дисбактериоз кишечника - нарушение нормального состава микрофлоры кишечника под действием различных факторов - прием антибиотиков, стрессовые ситуации и др. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147992 получен ответ (1)06.04.2019 16:24

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по утрам белый налёт на языке, сухость во рту, часто происходит вздутие живота, выделение из ануса, гнилостный запах изо рта???


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 15:53

Здравствуйте!
В первую очередь необходимо пройти ФГС, также УЗИ, общий анализ крови, биохимию, анализ на хеликобактер, анализ кала на копрограмму.
Консультация гастроэнтеролога. Возможно, потребуется более детальное обследование кишечника (ирригоскопия, сигмоидоскопия, колоноскопия).

закрыт   Вопрос №147891 получен ответ (2)05.04.2019 17:24

Добрый день.Пожалуйста,помогите разобраться в анализах. К врачу только на следующей неделе, а у меня ноги подкашиваются от страха, ведь понимаю, что анализ плохой..


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 13:54

Здравствуйте!
Причем в общем анализе крови помеченные отклонения совершенно незначительны и не имеют клинического значения.
В копрограмме нужно обратить внимание на эритроциты и лейкоциты, скорее всего надо "разбираться" с кишечником (иррикоскопия, колоноскопия, кальпротектин, осмотр проктолога и т.п. по показаниям).


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2019 22:22

Здравствуйте! Ничего криминального нет. В анализах крови надо обратить внимание на повышение лейкоцитов за счет нейтрофилов, такая реакция возможна при стихающем воспалительном процессе, эритроциты в анализе кала говорят о возможной нарушении целостности слизистой прямой кишки при хроническом или остром геморрое. Необходимо ориентироваться на симптоматику заболевания, по поводу чего делали обследования. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147810 получен ответ (2)05.04.2019 00:07

Прием лекарств перед фгс и дуоденальным зондированием Здравствуйте. Мне в скором времени придется проходить данные процедуры. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать перед ними следующие лекарства: Нольпаза, Гевискон, Итомед. Врач ничего не говорил по этому поводу, но я все равно хочу уточнить. Спасибо.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 13:50

Здравствуйте!
Нольпазу с итомедом лучше отметить как минимум за 3 - 5 дней. Гевискон можно продолжать. Накануне вечером легкий ужин, не позднее 18 - 19 ч., утром никаких препаратов не принимать.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2019 07:38

Здравствуйте, Виктор. За 2 часа да исследования надо прекратить прием лекарств. Будьте здоровы!------

закрыт   Вопрос №147772 получен ответ (2)04.04.2019 17:32

Расшифруйте пожалуйста узи брюшной полости.нормально ли все?большего все интересует поджелудочная железа,т.к последнее время стал болеть бок и слева и справа и спина стала побаливать,стул изменился как будто пища не переварена до конца,метеоризм..на колоноскопии был там диагноз раздраженный кишечник,коллит. фгс показала не большие эрозии.я почему то грешу на поджелудочную но врач говорит все нормально,на амилаза поджелудочную делал результат все в полном порядке.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 13:47

Здравствуйте!
Для уточнения есть ли нарушения работы поджелудочной железы сделайте анализы кала на копрограмму и панкреатическую эластазу-1.
Также необходимо устранить застой желчи (возможно назначение урсосана, особенно если имеется заброс желчи в желудок).
Поправляйтесь!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2019 12:05

Здравствуйте! Диффузные изменения поджелудочной железы на УЗИ говорят лишь о том, что имеются нарушения возможно обменного характера в поджелудочной железе. состояние поджелудочной железы также необходимо оценивать по результатам биохимических анализов крови и симптоматики заболевания. Рекомендую пролечить эрозии в желудке, так как они тоже могут давать подобную симптоматику. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147702 получен ответ (2)04.04.2019 08:22

Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста что у меня не в норме. Ранее была обнаружена кишечная палочка лактозонегативная, но была пролечена бактистатином. И был Кандидоз в крови, но был пролечен пимафуцином.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 13:44

Здравствуйте!
Я больше сторонник бактериофагов, тем более определена хорошая чувствительность к интести-фагу - им можно дополнить лечение, чередуя, например с энтеролом: 5 дней интести-бактериофаг, затем 5 дней энтерол, потом снова 5 дней батериофаг и 5 дней энтерол. Проводить на фоне всего комплекса лечения.
С целью восстановления нормальной микрофлоры более удобно будет использовать, например, прифадофилус бифидус или лактобаланс, т.к эти препараты содержат и бифидобактерии и лактобактерии.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2019 10:51

Здравствуйте! У Вас опять наблюдается пролиферация кишечной палочки лактозонегативной и снижено количество нормальной кишечной микрофлоры. Не рекомендую бактериофаги в связи с их очень высокой стоимостью и низкой активностью. рекомендую пропить Альфа-нормикс 9200мг) по 2 табл 2 раза в день послед еды 10 дней вместе с препаратом Энтерол по 1 табло 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней, с 11 дня - Пробиолог - форте или Альфлорекс по 1 табл в день во время еды 30 дней. Здоровья вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147623 получен ответ (2)03.04.2019 15:47

боли в кишечнике, хронические запоры , вздутие. сделала узи. лечение не проходила. болит около месяца.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 13:37

Здравствуйте!
Если у Вас запоры с детства и/или присутствует наследственность в семье, то рекомендовал бы начать обследование с иррикоскопии (уже после неё решать о колоноскопии). Желательно до начала приема препаратов сделать.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 22:28

Здравствуйте! По результатам УЗИ причина запоров не выяснена. Необходимо сделать клинический минимум анализов - клиника и биохимия крови, общий анализ мочи, копрограмма, обследование кишечника - фиброколоноскопия. Придерживайтесь диеты № 3, Метеоспазмил по 1 табл 2 раза в день или Тримедат по 1 табл 3 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней при болях, Юниэнзим по 1 табл 2 раза в день после еды 1 месяц, Лавакол по 1 пакету на ночь. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147614 получен ответ (1)03.04.2019 14:40

Доброго времени!!! Вопрос такой. Заболела описторхозом, в конце декабря пролечилась бильтрицидом. Спустя три месяца пошла на повторное зондирование с целью проверить наличие паразитов и получила вот такой анализ, приложенный ниже. Правый бок побаливал с паразитами и после лечения, пропила курс одестона, во время того как пила препарат ничего не беспокоило. помогите расшифровать анализ и как лечить воспаление? по УЗИ поставили хронический холецистит. почему в моче видны небольшие как бы жирные разводы?


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 15:30

Здравствуйте!
Описторхоз закономерно вызывает хронический холецистит, который после лечения бильтрицидом проходит далеко не сразу.
Рекомендуется до 3 - 6 мес. соблюдение диеты №5, прием желчегонных трав, проведение тюбажей с минеральной водой 1 - 2 раза в неделю.
При обострениях - курсы желчегонных препаратов и ферментов.
Вы можете повторить курс одестона по 2 т. 3 раза в день до 3 нед., добавить ганатон 50 мг по 1т. 3 раза в день, урсосан 250 мг по 1 к 3 раза в день.

закрыт   Вопрос №147477 получен ответ (1)02.04.2019 13:48

Доброго время суток. Сделал фгдс поставили диагноз: фрагмент слизистой зубчатой линии с участком некроза и перифокальной гиперплазией слизистой. Скажите пжлст что это и что мне грозит? И каково лечение? Спасибо...


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 16:06

Добрый вечер,Владимир! Вам необходима консультация онколога.Все участки некроза и гиперплазии наблюдаются один раз в год онкологом и гастроэнтерологом. Лечение обязательно гастроэнтеролога

закрыт   Вопрос №147429 получен ответ (1)02.04.2019 07:27

Здравствуйте, можно ли пользоваться настойкой из меда, лимона, чеснока при гастрите, ЖКТ? эту настойку рекомендуют в интернете


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 07:47

Жасулан, вообще не советую пользоваться рекомендациями из интернета. Ответственность за такое самолечение ложиться полностью на Вас и в лучшем случае можете получить только обострение заболевания от таких рекомендаций. Идите на прием к врачу и лечитесь стандартизированными лекарствами! Будьте здоровы!!!

закрыт   Вопрос №147398 получен ответ (1)01.04.2019 21:51

Подскажите, хронический холецистит как то лечится медикаментозно или только диета ? Ещё интересует , боль в желчном пузыре чем то можно снять? Спасибо


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 11:42

Здравствуйте!
При обострении холецистита могут быть назначены желчегонные препараты (одесто), спазмолитики (но-шпа или дюсаталин - они как раз помогают снять болевой синдром), ферменты (мезим-форте), тюбажи с минеральной водой.

закрыт   Вопрос №147296 получен ответ (1)01.04.2019 08:20

Здравствуйте, вчера столкнулась с такой проблемой, у ребенка при купании живот почему-то стал какого-то желто-зеленого оттенка, от груди до паха, это уже второй раз замечаем. Склеры глаз в норме, температуры нет. У нас корригированный ВПС, на данный момент ребенок принимает таблетки Пропанорм 1/3 таблетки 3 раза в день, с ноября 2018 года. Раньше такого никогда не было, и ещё ребёнок начал жаловаться не так давно на живот, скрючится показывает на живот и говорит больно. Я тут же поглажу недолго животик и он уходит. Стул у нас в норме, правда аппетит в последнее время у ребенка не очень, стал плохо есть. Есть паховая грыжа справа и на животе небольшая пупочная грыжа. А также в мае 2018 года был прооперирован мочеточник справа, т. к. диагноз был мегауретер. Какие можно сдать анализы, чтобы понимать насколько это серьезно.И что это такое может быть? Заранее спасибо.


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 10:59

Здравствуйте. Вам обязательно необходимо провести обследование, чтобы понять причину. Сделайте ЭХО-КГ, УЗИ брюшной полости и почек, развернутую биохимию крови (общий белок, мочевину, креатинин, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, С-реактивный белок), общий анализ и общий анализ крови.

закрыт   Вопрос №147249 получен ответ (2)31.03.2019 17:43

Здравствуйте, установлен ГЭРБ,рефлюкс-эзофагит,несмыкаемость кардии,заброс желчи в желудок. Назначена эманера 40 мг 1 раз утром,закофальк 3 р в день и одестон 3 р в день + панкреатин . А также антбиотик Альфа нормикс .Пью уже 5 дней, но теперь появился комок в горле, возникает даже во сне, просыпаюсь от него и жуткая сухость в горле. Ранее комка не было никогда. Только отрыжка воздухом. Нервных каких то всплесков/дипрессия или стресса не замечаю, диету стараюсь соблюдать.Но беспокоит этот комок! Мог он возникнуть от неподходящего ипп(эманеры) и что нужно делать ? Еду проглатывать незатруднительно. Посоветуйте что можно предпринять, как реагировать на этот ком в горле/пищеводе.Может есть схема приема лекарств иная? Спасибо!


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 21:21

Здравствуйте! также непонятно с какой целью в курс лечения ГЭРБ включены Альфа-нормикс и Закофальк, кроме того что стоят немеренно. Рекомендую Эманера (40мг) 1 табл утром натощак, Итомед (50мг) по 1 табл 3 раза за 30 минут до еды 10-14 дней, Фосфолюгель по 1 пак 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней. Также необходимо сделать УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей. Возможно добавить в курс лечения Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь 1 месяц. Здоровья Вам и удачи!


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 11:47

Здравствуйте!
Можно порекомендовать дополнить лечение прокинетиками: ганатон 50 мг по 1т 3 раза в день до еды до 4 нед.
А вот желчегонный препарат - одестон - лучше пока убрать, т.к. он может усиливать заброс желчи в желудок.

закрыт   Вопрос №147234 получен ответ (1)31.03.2019 15:56

добрый вечер.Началось все с госпитализации в инфекционную больницу, с сильной тошнотой, растройством стула небольшого, и сильным падением давления вплоть до потери сознания.... Прокапали регидрон стало легче. Сдал анализы показали воспаление выписали на прием к гастроэнтерологу. Сдали повторно анализы спустя 10 дней все в норие.И вот уже третий месяц беспокоят приступы после еды.... сильная слабость, падает давление, тошнота, озноб без температуры, учащается дыхание и сердцебиение.Живот пучит и урчит все. Приступы не каждый день. На одну и туже пищу может быть приступ, а может и не быть. Так как врач не ставит диагноз и нет лечения, боится кушать. Один раз был приступ панической атаки. Последние время все плохо с настроением из за такого самочувствия...Сейчас спустя 2,5 месяца приступы не такие сильные. УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ЗАГИБ ЖЕЛЧНОГО), ПРОПИЛИ УРСОСАН. АНАЛИЗЫ КРОВИ КЛИНИКА И БИОХИМИЯ В НОРМЕ. В КАЛЕ ПРИМЕСИ КРОВИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ ГЛИСТЫ ТОЖЕ.ЭКГ НОРМА. МРТ ПЛЮС МРА ГОЛОВНОГО МОЗГА С КОНТРАСТОМ НОРМА. ФГДС (ГАСТРИТ ) ЛЕЧИЛИ НОЛЬПАЗА ПЛЮС ИТОМЕД. ОБНАРУЖЕНЫ ХИЛАКТОБАКТЕРИИ ++++ ЛЕЧЕНИЯ НЕ БЫЛО. СЕЙЧАС НАЗНАЧИЛИ ТРИМЕТАД. ПРИСТУПЫ НЕ ПРОХОДЯТ. ПОХУДЕЛ НА 5 КГ. ВЕСИТ 54 ПРИ РОСТЕ 170СМ. ПОМОГИТЕ.


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 15:38

Здравствуйте!
Для обследования кишечника анализов на скрытую кровь и гельминты недостаточно. Как минимум - копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, кальпротектин.
Тест на хеликобактер тоже лучше подтвердить анализом кала на ДНК НР (методом ПЦР).
Нужна консультация невролога, а также психолога (подобные проявления при нормальных анализах могут быть при синдроме раздраженного кишечника).

закрыт   Вопрос №147188 получен ответ (1)31.03.2019 01:04

Буквально сорок минут назад началась колющая боль, в животе внизу с права! Лекарств не пил, что делать...???


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 08:52

Доброе утро, Клим! Нужно срочно обратиться в хирургическое отделение. Рекомендую вызвать скорую помощь или самообращение.

закрыт   Вопрос №147174 получен ответ (1)30.03.2019 21:39

Здравствуйте. Тревожат боли в животе. В области пупка слева. Отдаёт в спину. Болит не переставая. Помогает только Тримедат на час снимает боль. Анализы все в норме. Фдгс только гастрит показал. Все. При нажатии боли успокаиваются


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 09:02

Доброе утро, Светлана! В Вашем случае нужна срочная консультация хирурга. Вам проведут осмотр. оак, узи обп, если ничего нет , то отправять домой. На следующий день Вам надо сдать оак, оам, сахар, асат. алат. билирубин, амилаза. фгдс. кал на скрытую кровь, колоноскопия. Консультация гастроэнтеролога

закрыт   Вопрос №147151 получен ответ (2)30.03.2019 18:49

Болит между рёбер и тазовой костью справа ближе к боку. Отдает в полом месте справа, в поясницу справа и чуть наверх. Анализы крови и мочи, гинеколог и флюорография норма. УЗИ селезенка, поджелудочная, желчный без потологий. Киста в правой доле печени 21на19, кисты в почках. Нефроптоз правой почки 5см лёжа. Стоя почка прощупывается в животе и могу её заправить рукой на место, но не надолго. Тошнит по утрам, стул кашеобразный. Фгдс не назначили. Принимаю дюспаталин. Диагноз не знаю. Пожалуйста, подскажите как быть, чем полечитья. Беспокоит не зависимо от приёма пищи. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 07:09

Здравствуйте, Марина. Как я понял врачи Вас уже осматривали и значит аппендицит надеюсь исключили. Такую картину может давать опущенная почка. Советую обратиться к остеопату (не путать с мануальным терапевтом) для подъема и фиксации почки при помощи бандажа. Будьте здоровы!


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 19:26

Добрый вечер, Марина! Киста правой доли печени-сделать надо мрт печени и консультация онколога 1 раз в год. Узи малого таза и са -125 . Обязательно ФГДС. Биохимия крови асат, алат, билрубин, креатинит. мочевина.
Надо решить вопрос ношение бандажа. Прием антибактериальных препаратов по схеме,спазмалитиком, травч

закрыт   Вопрос №147142 получен ответ (2)30.03.2019 17:54

Здравствуйте, прошла ФГДС по причине тянущего ощущения в районе апендицита. заключение: поверхностный гастрит, хелико тест ++. врач назначил лечение. 1. ниаспам 200мг. 1т*2 р.д. за 20 мин. до еды (14 дней). после окончания 2. разо 20 мг.*2 р. в день за 20 мин. до еды.(10 дней). 3. вильпрафен 1000 мг.*2 р. в день (10 дней), 4. макмирор 400мг.*2 р. в день (10 дней). вопрос: ниаспам сегодня принимаю последний день. остальные препараты можно пить все сразу или так же по одному? спасибо за ответ.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 21:15

Здравствуйте! Препараты принимают все вместе. Вместо Макмирора предлагаю принимать Амоксициллин (или Флемоксин-солютаб 1000мг 2 раза в день после еды 10 дней, антибиотики принимать вместе с препаратом Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней, с 11 дня - Разо снизить до 20мг утром натощак 7-10 дней, начать прием Бифиформа или Пробиолога по 1 табл 2 раза в день во время еды 2-3 недели. Здоровья Вам и удачи!


Шонин А. Л.

Гепатолог
г. Тюмень

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 11:39

Здравствуйте!
Лечение по поводу хеликобактера проводится, как правило, комплексно. Следует принимать препараты вместе, одним курсом.

закрыт   Вопрос №147068 получен ответ (2)30.03.2019 00:01

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли вылечить очаг атрофии слизистой желудка в антральном отделе? По биопсии степень воспаления 1, степень атрофии 2-3, степень активности 1. И насколько это серьезно? И стоит ли сдавать гастропанель, чтобы понять чем лучше лечить, надо ли пить ингибиторы протонной помпы, или можно Де-нолом лечиться. По ФГДС еще пишут, что привратник зияет.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 08:03

Добавлю , что в течении 5 лет прием таб омез на ночь весна,осень . Принимать профилактически без обострения заболевания.При обострении существует схема с антибактериальными препаратами


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 03:56

Здравствуйте, Екатерина. Судя по описанию ФГДС у Вас ГЭРБ. Необходима диета: исключить жирное жареное, острое, частый прием пищи 4-5 раз в день малыми порциями последний прием не позднее 19 часов, приподнятый головной конец кровати на 20-25 см. Обязательно надо сдать кал на ПЦР к хеликобактер. При его наличии провести курс эрадикации Прием ИПП лучше рабепразол по требованию, 2 раза в год , для лечения атрофии применяют гастропротекторы - вентер или де-нол или гастрарекс. Конкретные дозировки и препараты должен подобрать для Вас терапевт или гастроэнтеролог. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №147063 получен ответ (1)29.03.2019 22:34

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли совмещать прием препаратов нольпаза 20мг 2 р в день, ганатон 3 р в день, Урсосан 250мг на ночь с препаратом ребагит?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 19:22

Здравствуйте! Да, можно совмещать. Ребагит по действию дополняет Нольпазу. т.е. этот препарат активирует естественную защиту организма (выработка простогландинов) для борьбы с воспалением. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №147062 получен ответ (2)29.03.2019 22:27

Добрый день, на фгдс поставлен диагноз очаговый атрофический гастрит, гастроэнтеролог назначил лечение, после опять фгдс теперь уже диагноз зернистый гастрит, опять нащначено лечение. Ирригаиця хеликобактера по новой, ао анвлизу ++. Обратились с вопросм к первому эндоскописту , на что тот ответил что очаговый атрофичечкий гастрит это вообще варинт нормы для 38 лет? Это так?


Шамин В. П.

Хирург
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 14:03

Добрый день, атрофический гастрит - не лечат, как обычный гастрит. И вообще слово гастрит - т.е воспаление слизистой желудка тут вообще неуместно! Так уж повелось что атрофические изменения стали называть гастритом, хотя это разные процессы. Атрофия это не воспаление, а истончение слизистой.