Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 191 гастроэнтеролог, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4029 вопросов.

Лучшие консультанты

Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 21:31

ПХЭС - постхолецистэктомический синдром, функциональное расстройство ЖКТ после удаления ЖП. Встречается у 50% больных после операции.

Частое дробное питание 5-6 раз в сутки.
Одестон - снимает спазм и обладает желчегонным действием в гепатобиллиарной системе по 1 тб 2 раза в день за 20-30 минут до приема пищи - 14 дней.
Мотилиум - регулирует моторику ЖКТ по 1 тб 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи 14 дней.
Омепразол - снизить кислотность и агрессивное воздействие заброса желчи в желудок по 1 тб 2 раза в день - 14 дней, затем по 1 тб на ночь - постоянно.
Тримедат 300 по 1 тб 2 раза в день 3 месяцев. Снимает спазм, убирает боли, улучшает стул.
Будьте здоровы.
С уважением, Заикина Е.С.

закрыт   Вопрос №323532 получен ответ (1)18.04.2021 00:55

Ребёнок в возрасте 26 лет проглотил пластиковую крышку от бутылки. Через гортань не выходит. Четыре литра воды пропустил через себя что делать? Это опасно или просто ждать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:11

Илья, добрый день! В возрасте 26 лет крышка скорее всего выйдет естественным путем. Если этого еще не произошло, то нужно сделать ВГДС и при наличии крышки в желудке извлечь ее.

закрыт   Вопрос №322766 получен ответ (1)14.04.2021 21:46

Здравствуйте. У мужа резко появилась отрыжка. Дело в том, что это целый приступ, отрыжка бесконтрольная, может длиться непрерывно по 5 мин. За день происходит много эпизодов. Происходит и до приёма пищи и после. Длится это уже год. Было много стрессовых ситуаций, после чего муж стал курить, но не часто. Что нужно в таком случае делать в первую очередь? Что проверить и какие анализы сдать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 14:03

Жанна, добрый день! Вероятнее всего имеет места грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, эта патология не является острой, т.е. требующей срочного хирургического вмешательства. Необходимо выполнить ВГДС, рентгеновское исследование желудка и в зависимости от полученных результатов консультация хирурга или гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №322668 получен ответ (1)14.04.2021 14:24

Здравствуйте!При проведении УЗИ органов брюшной полости выявили "в проекции ворот печени гиперэхогенное аваскулярное образование 8Х9 мм." Рекомендовано "МРТ ОБП", а другой врач "МРТ ОБП с контрастированием", при этом написал, чтоэто "гемангиома". Когда стал искать, где сделать, оказалось, что услуга стоит 13-17 тыс. руб., что дорого. А не достаточно ли сделать не "МРТ ОБП", а только МРТ печени, пусть и с контрастированием?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2021 17:14

Игорь, добрый день! К сожалению технически выполнить МРТ только лишь печени невозможно. Поэтому исследование печени проводится в комплексе с органами брюшной полости. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №322396 получен ответ (1)13.04.2021 13:36

Три дня назад появился кал темного цвета , ближе к чёрному . Переживаю , что связано с внутренним кровотечением ... т.к никаких продуктов , которые могут так окрасить кал не употребляла


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 07:52

Добрый день! Кал черного цвета действительно является симптомом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо выполнить ВГДС для исключения эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого беспокоит что-нибудь? Слабость, головокружение, боли в животе?

закрыт   Вопрос №322089 получен ответ (1)12.04.2021 11:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сделала кт, помогите мне, правильно расшифровать. Заранее благодарна.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 07:58

Елена, добрый день! По данным КТ определяются камни в желчном пузыре, свободная жидкость в брюшной полости и не исключается цирротическое изменение печени, необходимо дообследование органов брюшной полости, т.к. в вашем случае объектом исследования являлась грудная клетка и по этим данным однозначно про патологию в брюшной полости высказаться нельзя, о чем доктор в рекомендация и написал.

закрыт   Вопрос №320431 получен ответ (1)06.04.2021 12:32

Здравствуйте! Можно ли сделать гастроскопию если нос не дышит? Можно ли дышать ртом при гастроскопии желудка? Есть ли аналоги гастроскопии? Покажет ли рентген патологии желудка? Можно ли делать гастроскопию при астме?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 14:22

Vans, добрый день! Во время гастроскопии можно дышать ртом. Оценить состояние желудка возможно и при рентгеновском исследовании, но детально осмотреть слизистую оболочку, взять биопсию только во время гастроскопии. Бронхиальная астма не является абсолютным противопоказанием к гастроскопии.

закрыт   Вопрос №320149 получен ответ (1)05.04.2021 13:54

Означает ли диагноз онкологию( задаю вопрос по результатам маминой гастроскопии). Прошу прокомментировать


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2021 14:23

Светлана, добрый день! Более привычное название выявленной патологии - эрозивный гастрит. Онкологии нет.

закрыт   Вопрос №319861 получен ответ (1)04.04.2021 11:50

Какие анализы нужно сдать при желтых склерах глаза? УЗИ внутренних органов в норме. Данная проблема беспокоит несколько лет


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 14:26

Юлия, добрый день! Для начала необходимо сдать биохимический анализ крови с определением уровня биллирубина.

закрыт   Вопрос №318118 получен ответ (1)29.03.2021 10:08

Добрый день. Подскажите пожалуйста стоит ли проходить курс антибиотиков от хеликобактер с диагнозом гастрит, ГЭРБ, после прививки от Ковид ( сделано 2, последняя 04 марта)? И стоит ли лечиться от Hp вообще? Отзывы людей такие что после лечения через какое-то время HP возвращается, а убойная доза антибиотиков наносит вред в целом организму и смысл лечиться, если насовсем не вылечивается и бактерия возвращается?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 17:50

Елена, добрый день! Вакцинация не является противопоказанием к лечению гастрита. Бактерия хеликобактер пилори имеет доказанный статус канцерогена, наряду с курением, поэтому не бойтесь антибиотиков, проходите лечение и будьте здоровы! Чтобы минимизировать отрицательное влияние антибиотиков, надо будет принимать пробиотики(это препараты восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника) тот же энтерол, даже если не будет диареи. "Бактерия возвращается" в том случае, если имеется повторное инфицирование или неэффективное лечение в прошлом.

закрыт   Вопрос №317994 получен ответ (1)28.03.2021 18:34

Здравствуйте. У ребенка 3 недели кал с розовой жидкостью. Анализ кала на скрытую кровь - положительный. Перед сдачей анализа мы не подготавливались и кал был в моче. Может быть данный анализ недостоверным? Очень переживаю.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 17:34

Юлия, добрый день! Рекомендованную диету соблюдали? Если да, то наличие примеси мочи в кале не могло повлиять на результат. Розовый цвет кала и положительный тест на скрытую кровь говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте имеется источник кровотечения, необходимо дообследование.

закрыт   Вопрос №317630 получен ответ (1)27.03.2021 07:45

Полгода назад начался кожный зуд и начала худеть, с 54 до 42 кг, диагноз- атопический дерматит. По фгдс желудка- кишечная метаплазия антрального отдела желудка смеш типа многоочаговая( и тонко и тонкокишечная). Опущение желудка 4 ст. По анализам- гемоглобин 140, эозинофилов 9. Пролечила хеликобактер препаратом Хелинорм, т.к. От антибиотиков кожный зуд. Предположили, что это из-за заброса желчи. Вес набрать не могу. После еды бросает в жар и начинается сильный зуд. Стоит ли делать лазерное прижигание метаплазии и где его делают? Врач предлагает лечение таблетками. Но толстокиш метаплазия не лечится?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 17:27

Нина, добрый день! Очаговая кишечная метаплазия без дисплазии не требует эндоскопического лечения, такого как "лазерное прижигание" или обработка аргоноплазменной коагуляцией. Предложенная лекарственная терапия с периодическим контрольным осмотром(1 раз в год) будет наиболее целесообразна и эффективна.

закрыт   Вопрос №317496 получен ответ (1)26.03.2021 16:34

Добрый день . По результатам обследования мрт выявлены мелкие периферические кисты поджелудочной железы . Вопрос , что значит периферические ? Это находящиеся снаружи ?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 17:19

Андрей, добрый день! Периферические значит расположенные не в центре органа, а ближе к его наружным контурам.

закрыт   Вопрос №314941 получен ответ (1)18.03.2021 07:50

Прошёл фгдс, заключение:острая язва привратника, катаральныйрефлюкс гастрит, РДЛ, бульбит. Назначте пожалуйста лечение.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 12:47

Здравствуйте.
Рабепразол - 20мг по х2 раза за 30 минут до еды - 2 недели.
Де-нол - 2х2 раза аз 15минут до еды - 2 недели.
Через 2 недели контроль ЭГДС.

закрыт   Вопрос №314834 получен ответ (1)17.03.2021 18:50

Доброго дня! Прошу подсказать нужны ли какие-нибудь еще анализы и консультации гастроэнтерологов? Картина такая: уже год борюсь, как говорит дерматолог с демодекозом, на лице часто возникают прыщи, покраснения, которые зудят и шелушатся. Раньше такого никогда не было. Аллергию исключили, гинекологию тоже, по гормонам все нормально. Лечусь у дерматолога уже год и много чего перепробовала, и становится то хуже, то лучше, особенно беспокоят красные пятна, так как периодически их становится много и лицо выглядит ужасно. Недавно дерматолог отправил к гастроэнтерологу, так как у меня часто запоры или резко возникает диарея, при этом я питаюсь хорошо, никакого фаст фуда, газировки, чипсов и т.д. Из анализов сдавала кал копрограмма, на хеликобактер, на дисбактериоз кишечника. Результаты во вложении. Заранее спасибо!


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:18

Здравствуйте.
У вас в кале какая то патогенная микрофлора, какая, история к сожалению умалчивает. Посев кала на дисбактериоз показывает только верхушку айсберга. Дообследуйтесь на яйца гельминтов и цисты простейших троекратно ( нужен свежий кал в работу), фекальный кальпротектин, IgA^IgG к трансглутаминазе. Если есть запах изо рта или специфический кала имеет смысл обсудить с дерматологом прием Имидазолов.

закрыт   Вопрос №314789 получен ответ (1)17.03.2021 16:15

Гинеколог выписал верошпирон для зачатия ребенка а у меня камни в желчном. Можно ли мне из пить?не повлияет ли это на камни? Камни большие 20 см


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:49

Да, можете..........................................................................................

закрыт   Вопрос №314694 получен ответ (1)17.03.2021 11:02

Здравствуйте. После фгдс у меня обнаружена: Метаплазия дистального отдела пищевода 0,5 в диаметре (биопсию ожидаю). Грыжа пищеаодного отверстия диафрагмы. Недостаточность кардии 2ст. Хроническая гастродуоденопатия. Уреазный тест отрицательный. Так же на узи - полипы в желчном. Колоскопия- все хорошо. Из жалоб-изжога и длительная диарея, которая вроде нормализуется и покашлевание. Прощу проконсультировать меня по лечению Метаплазии пищевода, куда обратиться что делать. Спасибо


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:24

Здравствуйте.
По гистологии придет метаплазия по желудочному типу. Участки до 1см наблюдению не подлежат. Но появление данного очага говорит о том, что у вас давно и периодически имеются рефлюксы содержимого желудка в пищевод на фоне недостаточности кардии. Если вы не решите данную проблему с гастроэнтерологом, то высота данных участков может измениться и тогда уже выставляется совершенно другой диагноз - пищевод Баррета.

закрыт   Вопрос №314679 получен ответ (1)17.03.2021 09:43

Добрый день. У мужа по ФГДС эрозийный гастрит . (Нр -) Ничего не беспокоит, кроме отрыжки воздухом. Просто проверялся, тк принимает Ацекардол... Назначили: Нольпазу, тримедат и альмагель. Достаточно ли этих препаратов или надо еще что-то добавить? Спасибо


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:44

Здравствуйте.
Указанных препаратов более чем достаточно. Необходимо через 2-3 недели переделать ЭГДС для контроля эрозий.

закрыт   Вопрос №314659 получен ответ (1)17.03.2021 08:19

Доброго времени суток. Примерно 4 года назад появилась проблема со стулом, он стал то жидким, то кашеобразным. При этом частых позывов особо и не было, возможно раз в пол года... Пил препараты против диареи - не помогали. Решил почти год назад капитально заняться лечением. Сменил уже 3 гастроэнтеролога в городе, все прописывали разные методы лечения. Сидел на безглютеновой диете, больше пол года уже не ем НИ ЧЕГО жареного, острого и тп. Вот некоторые препараты которые я уже принимал: Денол, Креон, Лактобаланс, Метронидазол, Мидокалм, Пробиолог СРК, Бактистатин, Ребагит, Ципрофлоксацин, это то что вспомнил, было еще парочка каких то... Сейчас принимаю Колофорт и Закофальк. Пью исключительно тёплую воду37-40 градусов. В рационе гречка, рис, сливочное масло, курица и индиейка (вареные), овсянка (с немолоком) зеленушка, картофель.. в общем ни чего запрещенного. Ромашку каждый вечер пью. Прошел и ФГДС с биопсией и колоноскопию и УЗИ, анализы постоянные, уже надоело, в жизни столько таблеток не пил. Самое ужасное для меня, пока не начал лечение, меня беспокоил только не оформленный стул, а теперь то там вздутие, то тут.. бурчания, нервы расшатал потому что вылечить не могут, надоело. У вас дуоденит - не страшно, у вас хронический колит - тоже не страшно, а я мучаюсь от того что столько действий, а результата - 0. Я так понимаю, меня сейчас лечат от СРК, один врач рекомендовал диету стол #2, загуглил, а они разные (в одной можно поределенные продукты, в другой нельзя, ну как так то?, другой врач прописал диету от колита, там тоже продукты немного разные в рекомендациях, кому верить - не понятно. Прилагаю анализы и результаты исследований. 5 картинок только можно, УЗИ не смог разместить, но там всё нормально. Это первый вопрос, какое лечение назначите? А второй вопрос по лекарствам, ребагит советуют раз в пол года пить, якобы он хорошо восстанавливает слизистую от пищевода, до прямой кишки. И Зюкофальк для кишечника тоже говорят раз в пол года. Но парюсь что на печень и почки всё это влияет, если да, что можно пить для чистки? Не пью алкоголь совсем и не курю сигареты. Спасибо доброму доктору который поможет :)


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:42

Здравствуйте.
Ваши доктора неплохо вас обследовали и ход их мысли в общем то понятен. Советую не менять докторов как перчатки, а все-таки остановиться на одном специалисте и с ним проходить дальнейшие обследования и лечение. В крови явления хронического воспалительного процесса, увеличения кислотности в желудке, в кале умеренные нарушения пищеварения и какая-то патогенная микрофлора. По колоноскопии явления колита. Надо сдать кал на патогенную кишечную палочку, кампилобактер, токсины А и Б к клостридиям пер, кал ПЦР на кишечную группу. Стандартную терапию вам уже провели, поэтому назначать препараты пальцем в небо без конечного диагноза не конструктивно.

закрыт   Вопрос №314646 получен ответ (1)17.03.2021 05:45

Здравствуйте ,болит под левым ребром и под правым ,бывает тошнит после еды ,третий месяц жидкий стул , пучит постоянно скинул уже 8 кг ,все анализы я прошёл сделали все что надо было ,фотки прикреплю ,сказали ехать в другой город к гастроэнтерологу потому что у нас такого врача нету ,вот скажите пожалуйста какие медикаменты мне принимать ?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:21

Здравствуйте.
Обследуйтесь для начала кал на кишечную группу, патогенную кишпалочку, повторно на лямблии( кал нужен свежий!!!). Скорее всего нужны будут антибактериальные препарты, которые выпишет врач. Пока Смекта 2-3 пакетика в сутки в 100мл воды между едой, Креон 25000ЕД по 1х3 раза с едой и Энтерол - 2х2 раза за 30 минут до еды на минимум 10 дней

закрыт   Вопрос №314583 получен ответ (1)16.03.2021 20:37

Добрый день! Беспокоит дискомфорт инородного тела и распирание в левой части от пупка. Повышенный метиоризм. Чувство тяжести в желудке 24 февраля 2021 ФГС показало хронический атроф.гастрит вне обострения дуоденит и умеренно выраженный дуодено-гастральный рефлюкс Провела колоноскопию кишечника описание- единичный дивертикул 4 мм в слепой кишке просвет толстой кишки расширен за счет низкого тонуса,тонус сигментарно снижен в левых отделах, птоз поперечной кишки. Патологий не выявлено. Копрограмма кала хорошая. Мучают запоры. Страдаю геморроем с частыми обостренниями из за трещин и кровотечений. Подскажите что может мешать слева от пупка и как можно подлечить мои болячки если вяжущие средства такие как альмагели денолы все крепят а я и так не хожу в туалет пила максилак месяц не помогло запоры только еще сильнее. Все что не ем все крепит. Летом конечно спасаюс салатами .И то не всегда помогает.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:51

Здравствуйте.
Необходимо сдать IgG к хеликобактер пилори и париетальным клеткам желудка, витамин В 12, панкреатическую амилазу, липазу,АСТ, АЛТ, ЩФ,ГГТ, о, пр билирубин. ТТГ. УЗИ ОБП.
Для коррекции работы кишечника Фитомуцил - 1-2 пакетика на ночь. Необходимо много пить жидкости, от 1.5 литров в сутки. С результатами к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №314558 получен ответ (1)16.03.2021 19:40

После ФГДС диагноз очаговый атрофический гастрит в антруме Катаральный дуоденит Узи внутренних органов печень поджелудочная желчный норма Кислотность повышенная Хилабактер отсутствует Анализ крови норма Жалобы изжога каждый день не постоянная до еды и после Боль давящая иногда колющая в правом подреберье ближе к эпигастрии каждый день не постоянная так же до еды и после Апетит хороший стул нормальный Вес не теряю Терапевт назначила лечение Омез месяц Новобисмол месяц Пропил месяц изжоги не было боль осталась Перестал принимать лекарства изжога вновь появилась Терапевт назначила попробовать Гастрофарм три раза в день месяц Гастрарекс один раз в день месяц Травы Корень Алтея пить как чай Прошу ответить правильно ли назначено лечение и как долго лечат дуоденит зная о том что очаговый гастрит в мои 71 год не лечится и от чего так долго и что болит в правом подреберье


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:57

Здравствуйте.
Ребагит - 1х3 раза за 30 минут до еды - 1 месяц.
Омез ДСР - 1 кап утром - 2-4 недели.
Одестон 1х3раза за 30 минут до еды 2-4 недели

закрыт   Вопрос №314548 получен ответ (1)16.03.2021 19:02

Добрый день. Я на данный момент лечу эрозивный гастрит, принимаю улькавис, нексиум и ребагит. Невролог прописал мне эглонил, но сказал обязательно узнать у гастроэнтеролога можно ли его мне пить.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:00

Здравствуйте.
Пить сразу и Улькавис, и Ребагит перебор. Выберите пока Улькавис на 1 месяц, закончится - Ребагит. Эглонил не только лечит нервы, но и нормализет моторику. Пить не только можно, но и нужно)

закрыт   Вопрос №314462 получен ответ (1)16.03.2021 14:44

тянет и ноет печень. моча цвета жёлтого пива,как поем моча прозрачная,потом снова жёлтая. узи,кровь,моча в норме,только повышен холестерин. терапевт рекомендовал нормализовать питание,пить больше воды,двигатся,лекарств не назначил. прав ли он?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 12:44

Здравствуйте.
Когда пишите вопрос, прикрепляйте фото анализов и обследований. Без них никак........

закрыт   Вопрос №314437 получен ответ (1)16.03.2021 13:28

Можно ли совмещать бад солгар волосы кожа и ногти с лекарствами от желудка улькавис и нексиум ? Спасибо !


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 12:45

Можно...............................................................................................

закрыт   Вопрос №314424 получен ответ (1)16.03.2021 12:20

ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ГЕМАНГИОМА 87 ММ, НУЖНО ЛИ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?УВЕЛИЧИНЫ ЛИМФОУЗЛЫ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. МНЕ 45 ЛЕТ.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:04

Здравствуйте.
Если это не опечатка и гемангиома действительно 87 мм, а не 8.7, то вам лучше этот вопрос задать хирургам. И это может быть не гемангиома. Настораживают ЛУ в брюшной полости. Уточнение только по КТ с контрастом. Консультация очно онколога.

закрыт   Вопрос №314356 получен ответ (1)16.03.2021 08:04

Добрый день! Сдавала ФГДС с мазком на хеликобактер. Результат до 20 в поле видимости. По ФГДС поверхностный гастрит. Врач сказал, что в такой ситуации хеликобактер можно не лечить. Но хочу сдать еще дыхательный тест, чтобы убедиться, и снова пойти к врачу, так как симптомы не проходят. Только собралась идти сдавать этот тест, как прочитала, что после омеза не ранее чем через 2 недели нужно сдавать. Я сегодня выпила только одну капсулу омез. Если я на днях пойду и сдам все-таки этот тест, сильно ли может одна таблетка омез повлиять на результат? К тому же я еще принимаю пробиотики.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:14

Здравствуйте.
Далеко не все жалобы связаны с Хеликобактером.
Не вижу смысла пересдавать заново анализ в ближайшее время.
Хеликобактер пилори вызывает со временем хроническое воспаление и атрофию, на фоне которой потом могут развиться неопластические процессы. Поэтому пролечить его все-таки придется. Или сдасть анализ на тип бактерии. Есть менее патогенные и более патогенные варианты. Стоит дорого. Если в родне есть или был у кого-либо рак желудка, лечить всенепременно.

закрыт   Вопрос №314280 получен ответ (1)15.03.2021 20:43

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста можно ли после приема 30 капель валерианы через 2 часа выпить 2 бокала вина?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:08

Здравствуйте. Данные препараты усиливают действие друг друга. Но не критично. Хорошего вечера и приятных впечатлений))

закрыт   Вопрос №314278 получен ответ (1)15.03.2021 20:41

Скажите пожалуйста что это такое? Только еда касается губ, сразу же сзади слева под рёбрами такое чувство как буд то надувается шарик и давит...


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:27

Здравствуйте.
Возможно у вас проблемы или с желудком или поджелудочной железой. Необходимо провести УЗИ ОБП, ЭГДС, сдать стандартную биохимию.

закрыт   Вопрос №314270 получен ответ (1)15.03.2021 20:22

Здравствуйте,у меня такой вопрос на приеме у участкового терапевта назначили фосфоглив ,но забыла спросить можно ли его принимать если кормлю грудью (только один раз днём на дневной сон)?И совместим ли он ещё с препаратом л-тироксин?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:24

Здравствуйте.
Советую внимательно читать инструкции и уточнять доктору, что вы на ГВ. Данный препарат противопоказан при кормлении грудью.

закрыт   Вопрос №314260 получен ответ (1)15.03.2021 19:52

Здравствуйте! Уже довольно долго мучает постоянная тошнота. Пол года назад примерно случилась внезапная рвота, хотя состояние не предвещало беды. На отравление не было похоже. Позже сделала УЗИ, итог - дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, так же сдавала общий анализ крови, мочу, кал - всё в норме. Сдавала на хеликобактер, было значение в две единицы, пролечивала антибиотиком и де-нол. Пропивала желчегонные Одестон и Хофитол пару месяцев - легче не становилось совершенно. Так же пропивала Бифидумбактерин, Хилак, Тримедат. Легче также не становилось. От тошноты принимала Мотилак две недели, на данный момент принимаю Церукал почти постоянно. После того случая вот уже пол года мучает эта постоянная тошнота, также появились другие симптомы: постоянная отрыжка воздухом, без запаха, сильная тяжесть в желудке, которая усиливается после еды, урчание и рези внизу живота, боль под лопатками в спине. На что могут быть похожи эти симптомы? И какие анализы посоветуете сдатть ещё?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:05

Здравствуйте.
Допроверьте почки ( ОАМ, мочевина, креатинин), кал на цисты простейших и яйца гельминтов троекратно ( или кал ПЦР к лямблиям, консультация невролога, так как тошнота может быть центральная.

закрыт   Вопрос №314223 получен ответ (1)15.03.2021 17:57

Здравствуйте,дорогие доктора! Длительно анемия, боль в правом подреберье, скрытая кровь. Так же есть потеря веса около 6 кг за год,слабость,легкое недомогание и головокружения, температура днём 37,2(примерно с 12:00 до 18-00)Прошла фгдс и колоноскопию. Скажите пожалуйста, чем можно начать лечится? Или что предпринять? Запись к доктору очно только через две недели. Спасибо за ответ!


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:00

Здравствуйте.
Кал на кишечную группу, на яйца гельминтов троекратно, фекальный кальпротектин. Лечение никто не назначит, пока не будет четкого диагноза.

закрыт   Вопрос №314129 получен ответ (1)15.03.2021 13:24

здравствуйте! обноруженно хеликобактер пилори как лкчить и что делать поцкажите пожалуйста мучает изжога отрышка тошнит во время еды


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:54

Здравствуйте.
Надо разобраться с вашей тошнотой. Сдать ОАК, стандартный биохимический анализ. УЗИ ОБП. Антихеликобактерная терапия достаточно агрессивная, поэтому пока откладывается.

закрыт   Вопрос №314104 получен ответ (1)15.03.2021 12:17

Добрый день. Моей дочери 16 лет, год назад у нее стали очень сильно выпадать волосы на голове, очень сохнет кожа на руках, а не так давно стало ухудшение самочувствие ( головокружение, давление пониженное,слабость, плаксивость,сохнет кожа ) анализы показали: ФЕРРИТИН 4.7; МСV 73.9; МСН 24.6 ; Нейтрофилы 43.4 ; Лимфоциты 40.4 ; Базофилы 1.1 .


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:52

Здравствуйте.
Провести гастро и колоноскопию. ОАК, стандартная биохимия крови. Копрограмма. Кал на скрытую кровь ( желательно Colon View). Сывороточное железо. В дифдиагностике гельминтозы, целиакия.

закрыт   Вопрос №314062 получен ответ (1)15.03.2021 10:15

Здравствуйте! Для лечения рефлюкса назначают омепразол в больших дозах и с длительным применением. Среди врачей бытует мнение, что длительное примененме омепразола может привести к атрофическому гастриту а тот в свою очередь к раку желудка. Так ли это на самом деле или нет ?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:46

Здравствуйте.
Вопрос дискутабельный. Длительное снижение кислотности, более 2-х месяцев, дейтвительно стимулирует гиперпластические процессы на слизистой желудка, но это не означает, что даже через полгода приема будет рак. С другой стороны длительно текущие рефлюксы повреждаю слизистую пищевода, гортани, трахеи и др. Необходимо подобрать минимально работающую дозу для минимизации побочек, а если препарат принимается более 6 месяцев контроль ЭГДС 1 раз в 6 месяцев.

закрыт   Вопрос №314028 получен ответ (1)15.03.2021 07:40

У мужа болит в правой нижней части живота, давящая боль в почках, рвотные позывы после приема пищи..


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:39

Здравствуйте.
Сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, о. билирубин, ЩФ, альфа или панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин. Общий анализ мочи. Узи ОБП и почек. Пока Но-шпу по 2-3 таб х2-3 раза в сутки.

закрыт   Вопрос №314017 получен ответ (1)15.03.2021 05:09

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. У меня в последний год такие симптомы: Тяжесть после еды, тошнота в левом подреберье. Периодически - боль в правом подреберье. Не могу есть столько, сколько ела раньше, потому теряю в весе. Чувство, что пища стоит в желудке иногда по 3-4 часа; отрыжка.Чувство жара, иногда поднимается температура 37-37,5. Слабость, вялость.УЗИ: дисхолия на фоне перегиба желчного пузыря, билиарный сладж. Печень и поджелудочная внешне в норме. ФГДС: Очаговая эритематозная гастродуоденопатия.Постоянно болит спина. Чувство перенапряженности брюшных мышц (стоят колом, твердые, дискомфорт), боль и скованность в солнечном сплетении. После массажа поясницы и живота ВСЕГДА облегчается симптоматика по ЖКТ: тошнота меньше, легче дышать. Чем и как лечусь:1) Стол №5,2) Гимнастика утром и вечером;3) Около двух месяцев пила желчегонные травы и сборы (бессмертник, аир, кукурузные рыльца, мята, ромашка и т.д.) - помогает, но недостаточно, постоянная тошнота и переполненность желудка продолжаются;4) Гастроэнтеролог прописала Урсосан на месяц по 2 капсулы на ночь, Ганатон, Креон - 10 дней. Урсосан почти пропила, болей в правом боку стало меньше, но тошнота и невозможность нормально есть продолжаются. Ганатон помогал с этим, но его, видимо, нельзя принимать постоянно.5) Терапевт в поликлинике посоветовала пропить курс Фосфоглива, так как АЛТ и АСТ на момент обращения были несколько повышены. Начала пить Фосфоглив параллельно с Урсосаном. Дальнейшее лечение гастроэнтеролог не назначает, так как требуется, по ее мнению, дуоденальное зондирование, которое я пока не имею возможности сделать в своем городе. Какое Ваше мнение, что можно было бы предпринять? Как скорректировать лечение, помочь желудку? Заранее благодарю за ответ!


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:35

Здравствуйте.
Нужно дообследование. Кал на простейшие ( только свежий, до 1-2 часов до лаборатории, где будет проводится анализ), или ДНК на лямблии в кале. Так же кал на яйца гельминтов троекратно, общий анализ кала, до кучи посев кала на дисбактериоз. По лечению пока Одестон по 1х3 раза за 15-30 минут до еды - 2-4 недели и Рабепразол 20мг по 1х2 раза за 30 минут до еды 2 недели. С результатами к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №314014 получен ответ (1)15.03.2021 04:52

Здравствуйте. Боль в животе опоясывающая сильная, приступообразная. Больше никаких симптомов нет ни рвоты, стул в норме, температура в норме, давление тоже норм. Прошёл УЗИ брюшной полости, фгдс, развёрнутый анализ крови. Все в приделах нормы. Болит в течении недели. Из всевозможных лекарств при гастрите ничего не помогает. Спасаюсь только обезболивающие Пенталгин. Терапевт направляет к гастроэнтеролог у. В городе и близлежащих городах его нет в областной больнице запись на конец марта. Платно тоже на конец марта. Что может быть.


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:25

Здравствуйте.
Причин для боли может быть предостаточно. Сдать общий анализ мочи, УЗИ почек. Пенталгином не увлекаемся. Добавить Дюспаталин 200мг по 1х3 раза за 30 минут до еды и Рабепразол 20мг по 1х2 раза за 30 минут до еды. При сохранении болей + Но-шпа 2-3таб.

закрыт   Вопрос №313915 получен ответ (1)14.03.2021 17:38

Здравствуйте. Какие лекарства пить при сильной изжоге? В 2018 году прошла противовирусную терапию:софосбувир+ ледитосфир. Диагнос хронический вирусный гепатит С. Каждые пол года смотря по анализам пью эсенциале форте , карсил, и т.д. Недавно прошла узи, рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу, мучает сильная изжжога, талоны на март в нашей поликлинеке уже все выданы, на апрель талончик к гастроэнтерологу можно взять после 18 марта, на прием в ближайшее время попасть не могу. Я не знаю что мне лучше пропить от изжоги. По поводу вакцинации вопрос можно мне сейчас делать прививку от короновируса или подождать, пока полечиться?


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:18

Здравствуйте.
От изжоги можно принять любые препараты из группы антацидов: Фосфалюгель, Маалокс, Релцер или Альмагель по 1ст.л. или пакетику х 3 раза за 15 минут до еды, или из группы ИПП: Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол по 20мгх2 раза за 30 минут до еды. Вопрос с вакцинацией лучше решать с гастроэнтерологом или терапевтом.

закрыт   Вопрос №313860 получен ответ (1)14.03.2021 12:43

Здравствуйте. Жидкий стул иногда, сегодня обнаружила что-то похожее на белого червя в кале примерно 10-15см. Подойдёт ли для лечения препарат пирантел? Других симптомов нет


Матюнина Е. В.

Эндоскопист
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 21:11

Здравствуйте.
То, что вы обнаружили может как гельминтом, так и нитевидной слизью.
Необходимо сдать троекратно кал на яйца гельминтов и обычный общий анализ кала для начала. По результатам к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №311143 получен ответ (1)03.03.2021 23:50

Здравствуйте, у меня диагноз эрозийный гастрит. Диета это понятно. А какие лекарства. У меня проблема с почками. Они отказывались два года назад. Сейчас работают. Но сказали смотреть ,что принимать из лекарств. Терапевт как будто не слышит. Прописали де нол. А его нельзя по инструкции написано. Что делать?


Аллагуатова Г. З.

Гастроэнтеролог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2021 16:57

Здравствуйте. В Вашем случае показан препарат ребамипид (ребагит) 100мг по 1 таблетке х 3 раза в сутки курсом 2-4 недели.

закрыт   Вопрос №310948 получен ответ (1)03.03.2021 11:59

Здравствуйте, у меня проблемы с животом, началось все 2 года назад, как я как-то отказалась от нормальной еды, училась я в школе и была там каждый день с 8 до часов 5, на обед могла ничего не есть, могла есть батончики всякие мюсли, бананы, фрукты, йогурты, сухофрукты в столовой продавали булки, шоколадки, молочные коктейли, я этого не ела, но и супы, и нормально второго тоже не ела. Вообщем ела я очень мало в школе, но приходя домой могла переедать и есть несочетаемые продукты, тогда у меня весь год ужасно урчал живот, даже на уроках и это было не от голода, я могла съесть банан и понеслось... Вот я внимания не обращала терпела, хотя комплексы были жуткие от этого урчания, потом был карантин, я дома питалась тоже так себе, на утро творог на обед редко суп часто овсяноблин сухой с какао, на ужин йогурты, перекусывала сухофруктами, вобщем мой организм дал сбой, случилось это после нового года, я очень сильно переела, съела салаты с курицей печеной, потом комбуча, какой-то газир.сидр потом сыр косичка, потом пошло шампанское с бананами, вобщем ужас, потом неделю после этого ничего не хотелось, был кислый привкус во рту,вздутие непроходило, обычно живот плоский, поэтому заметно, потом я вспомнила(глупая), что когда-то давно у меня былотакое и помогла смекта, купила я значит смекту и выпила все 10 пакетиков за неделю, вообщем потом наконец пошла к подростковому врачу когда одумалась, он назначил тримедат и мезим, мы сделали диету, исключили все фрукты овощи, по утрам кашу овсяную стала есть, на обед часто гречу, с супом, вот, сказала, что какая-то ферментная недостаточность, сказала пить 3 раза в день перед едой, то есть выпить и сразу же есть после того, как выпила. Потом я попила неделю вроде, все стало лучше, но ела я мало и могла съесть допустим 2 ложки каши и наесться так, что как будто слона съела, вот это было ненормально, но я глупая была и тогда обрадовалась, что живот наконец вернулся в свое нормальное состояние, то есть стал плоским, без вздутия, потом я как-то пришла домой, съела суп и пеечное яблоко, вот тогда все и возобновилось, опятьь вздутие, все по новой, потом мы наконец-то записались к гастроэнтерологу, она сказала убрать мое любимое йогурты, мои любимые сухофрукты, копченую рыбу. Потом периодически это все возвращалось, когда я могла съесть копченую рыбу или йогурт, или не дай бог апельсин или груйпфрут или яблокок печеное. Но потом все стало хуже т.к. у меня могло быть вздутие даже от гречки, которая как сказала врач улучшит работу моей пищеварительной системы, вот, потом гастроэнтеролог назначил посеф на диз группу, сказала, что симптомы мои могут быть причиной бактерий, сегодня сдала на посев, анализ будет в следующую среду, сказала пить энтерол тримедат маалокс, вчера начала, сегодня поела сухофрукты с йогуртом, стало лпохо, придется убрать, и самое главное сказала сделать фгдс, ждали мы фгдс неделю, я не боялась. успокаивала себя, говорила, что это как путешествие по моему организму, в общем настроена была хорошо,пришла на фгдс, немного подождали, зашли, мама подходила ко всем кто был до нас, спрашивала все ли в порядке, дна девочка сказала(фгдс в этом кабинете делали всем до 18) что она делала эту процедуру 7 раз и после того как она родила, это уже ничто, вот все говорили, что все хорошо, я легла потом у меня начались судороги, то есть это не я тряслась, а именно просто начало колотить температура, я покрылась вся красными пятнами, разрыдалась, в общем случилась паническая атака, я пробовала еще 3 раза лечь туда, собраться,панические атаки повторялись, в общем врач сказал, что это выше моих сил, только под седацией, сказал, что хорошо, что я не закончила эту процедуру, потому что в процессе могла повторится атака, и могли повредить органы. В общем в тот день я рыдала раз десять, не могла вообще думать о чем-то еще, был такой стресс, что весь день голову как будто разрезало, и всю ночь не могла уснуть сердце просто коллотилсоь как бешеное и я была как в трансе как будто до сих пор я в этом кабинете рыдаю бьюсь об эту кушетку в общем ужас, сейчас день прошел стало полегче, но главная проблема втом, что я понимаю, что эта процедура необходима, но делать ее в сознании правда выше моих сил, я понимаю, что это не больно, но что тут говорить, если я шла в поликлинику без малейшего страха, понимая, что это рядовая процедура и я знаю, что я ее смогу сделать, а в последний момент организм просто дал сбой, кто-то может, а кто-то не может, перебороть себя возможно можно, а психику нет, вот, нанервничалсь я тогда очень сильно, стала искать другие способы, и нашла фгдс под седацией, или под наркозом, мама сказала, что я дура, просто у нас в семье бабушке делали операции под наркозом и вот сейчас у нее деменция и мама уверена, что в этом виноват наркоз, но я думаю что у нее случился стресс тк она потеряла сына, и дочь, и мужа, всех своих друзей, тк они умерли в другой стране, а она живет в другой, я думаю больше повлияло это, и мама меня очень пугает, но я понимаю, что эта процедура необходима, т.к. у меня все еще проблемы с животом и я хочу знать в чем они, я сама конечно не совсем уверена в своем выборе, но из двух зол выбирают меньшее и я выберу наркоз а не сгорание всех моих нервных клеток, меня больше пугает неизвестность, хотя когда видишь, что такое деменция, конечно не хочется стать такой же, вот помогите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, может от какой-то группы продуктов отказаться навсегда или не переедать и фгдс обязательно мне?(я думаю да тк вздутие не проходит) хотя я иногда переедаю, да вот еще делала узи все в норме, кровь тоже


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2021 15:31

Kate, добрый день! Очень подробный анамнез!))) Делайте ФГДС под седацией и не бойтесь, деменции у Вас от наркоза не будет.

закрыт   Вопрос №310177 получен ответ (1)28.02.2021 16:29

Здравствуйте,несколько дней назад был стул красного цвета, за день до этого ела свеклу, сегодня жидкий стул красного цвета после того, как съела красный апельсин. может ли это быть только реакция на продукты или надо срочно к врачу?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2021 15:08

Алена, добрый день! кроме цвета стула что-нибудь беспокоит? если нет, то это связано с потребляемыми продуктами и беспокоиться не стоит. Если есть другие жалобы, то необходима очная консультация и дообследование.

закрыт   Вопрос №308984 получен ответ (1)24.02.2021 08:02

Здравствуйте, есть полипы им уже 7 лет , нужна колоноскопия с последующим удалением полипов , не знаю с чего начать .


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.02.2021 09:35

Здравствуйте! Начать нужно с приема хирурга и решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства. При наличии показаний планируется лечение и назначаются анализы

закрыт   Вопрос №308660 получен ответ (1)22.02.2021 19:34

Здравствуйте,меня беспокоит налет на языке. Я не понимаю из-за чего он возникает, иногда его мало, иногда много. Окрас белый, изредка может быть желтоватым. Чищу язык каждый день скребком, налет все равно держится. Я не понимаю к какому врачу идти, ибо в моем регионе найти гастроэнтеролога нереально. Какие надо сдать анализы и куда идти?Помогите...


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 17:59

Здравствуйте. Белый налет говорит о проблемах с ЖКТ. По мимо белого налета есть еще какие нибудь жалобы? Боли в животе, тошнота, отрыжка воздухом/кислым/вкусом пищи? Я бы рекомендовала ФГДС с биопсией на НР. А затем назначать курс лечения. Или сдать анализ кала на наличие антигена НР. Посетите терапевта, который может назначить данные обследования.
Крепкого Вам здоровья.
С уважением, Заикина Е.С.
Если отзыв был полезным, лайк доктору.

закрыт   Вопрос №308612 получен ответ (1)22.02.2021 16:21

Доброго дня! Меня беспокоят боли вокруг пупка, как будто он сам болит. Тянущие боли. Чувство тошноты, но не тошнит. Кожа вокруг пупка как будто сморщилась и втягивается все глубже, худею почему-то, аппетита нет. Гемоглобин 102, лейкоцитарная формула снизилась вся. Тромбоциты и соэ в норме, цветовой показатель крови все ниже и ниже с каждым разом. Принимала витамины, омегу 3,6,9, витамин д. Но за три месяца клинический анализ не меняется. Какие анализы сдать для проверки жкт.


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 17:55

Здравствуйте.
Не оходимо пройти УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и ВКС, для исключение органической патологии. Также посетить гинеколога и сделать УЗИ малого таза и молочных желез.
Крепкого Вам здоровья.
С уважением, ЗаикинаЕ.С.
Если отзыв был полезным, лайк врачу)))

закрыт   Вопрос №308518 получен ответ (1)22.02.2021 10:45

страдаю запором много лет дюфалак перестал помогать экспортал или не помогает или вызывает диарею фитолакс слабикап плохо помогают сейчас пию форлакс последнее врем я он стал слабее действовать можно ли добавить зубикор или что нибуть еще


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 17:52

Здравствуйте. Можно добавить тримедат 200 мг 3 раза в день, а также фибраксин по 1 пакетику 1 раз в день. Принимать больше клетчатки с пищей. Наладить водный баланс.
Но самое главное понять, из-за чего запоры? Необходимо пройти процедуру ВКС, чтобы выяснить причину.
С уважением, Заикина Е.С.
Если отзыв полезен, лайк врачу)))

закрыт   Вопрос №307760 получен ответ (1)19.02.2021 15:12

Расшифруйте что в анализах ?? Врач сказала паразиты под вопросом . Или это воспаление ?? Какой диагноз ??


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 14:41

Добрый день, Алена!
По какому поводу вы сдавали анализы?
В общем, ваши анализы абсолютно нормальные, имеющиеся отклонения от нормальных величин не носят диагностической ценности, если у вас нет клинических проблем со здоровьем!

закрыт   Вопрос №307669 получен ответ (1)19.02.2021 10:47

Здравствуйте! Больше 4 лет мучаюсь с кишечником. Прошла всяческие обследования от колоноскопии до эрригоскопии. Какое-то время он меня не бесспокоил в сентябре 2019 я перенесла операцию по женски. После операции начались боли в кишечнике. Что я только не делала лучше не стало гастроинтеролог прописала пропить курс определённых препаратов я пропила но эффекта не увидела как было чувство выпераемости в боку так и есть и то расстройство, то запор это кошмар. Колоноскопии выявила долихосигму Эрригоскопии колит. Какие препараты можно попить и как вообще себя вести в этой ситуации?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2021 11:21

Уважаемая Натали. Здесь история не должна быть сложной. Надо выбрать слабительное, которое можно принимать и начать его принимать. Таких препаратов несколько (лактулоза, макрогол, лактиол), а так же пищевые волокна.

закрыт   Вопрос №307578 получен ответ (1)18.02.2021 22:07

Атрофия слизистой антрального отдела желудка. Это было написано в заключении после эзофагогастродуоденоскопии в 2017 году. Какие изменения у меня могли быть с тех пор и какова их вероятность? Нужно ли повторить процедуру? Сейчас ИМТ = 17,7. За последний год бывали покалывания в области печени и пупка.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2021 09:22

Уважаемый Д. Если вам интересно мое мнение, то смею его выразить. Атрофия слизистой антрального отдела - это заключение врача-эндоскописта. А если вы внимательно прочитаете, то что написано внизу то узнаете, что "заключение диагнозом не является". Отсюда вывод: необходимо консультация врача, который на основание представленных данных поставит вам диагноз. И как человек, работающий в этом деле, я отвечу: мне этих данных мало.
Мне нужно кроме вас как объекта обследования еще результаты гастропанели (пепсиноген, гастрин, антитела на НР), результаты гистологического исследования слизистой желудка, УЗИ желчевыводящих путей, Общий анализ крови и биохимический анализ крови(для уточнения степени гипеотрофии). И конечно пищевой дневник (где будет ясно сколько килокалорий вы съедаете и как дошли до жизни такой).

закрыт   Вопрос №307544 получен ответ (1)18.02.2021 19:57

Добрый день, у меня при ФГДС обнаружили хеликобактер пилори. Через месяц сдавала анализ крови на хеликобактер пилори, результат отрицательный. Терапевт никакого лечения не назначила. На настоящее время мучает изжога, гастрит, боли в животе. Скажите, может ли анализ крови показать неверный результат? Необходимо ли лечить хеликобактер пилори, основываясь на результате ФГДС?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2021 09:32

Уважаемая Анастасия. Да такая история часто наблюдается в практике: анализ по ФЭГДС не подтверждается антителами в крови. Что по этому поводу сказать: антитела (если анализ хороший) находятся в крови и в течение нескольких лет после излечения хеликобактер пилори. А вот уреазный быстрый эндоскопический тест имеет плохую репутацию. Тест ориентировочный. Его точность 49%. Что это означает? Если вы бросите монету, то вероятность выпадения орла или решки будет 50%.

закрыт   Вопрос №306998 получен ответ (1)17.02.2021 05:46

Здравствуйте,подскажите пожалуйста мне уролог выписал антибиотик супракс солютаб для лечения на 7 дней,но у меня гастрит. Каким препаратом можно защитить желудок,чтобы не пришлось потом ещё и желудок лечить?!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 14:43

Добрый день!
Не совсем ясно, что вы имеете в виду под понятием "защитить желудок"?! Но обычно для профилактики образования стрессорных или лекарственно-опосредованных язв желудка - назначают препарат омепразол 20 мг 1 раз в день или фамотидин 40 мг 1 раз в день. Но Вам целесообразно обсудить это с вашим лечащим врачом!

закрыт   Вопрос №306765 получен ответ (1)16.02.2021 12:06

Здравствуйте! Мне поставлен диагноз по результатам обследования ФГДС эрозивный гастрит и хеликобактер резко положительный. Назначили лечение: денол, амоксицилин, кларитромицин, омепразол. После начала лечения внутри дискомфорт, вставили как-будто палку, которая давит в желудке и отдаёт в горло. Может ли это быть реакция на антибиотик, и через какое время это пройдёт? Может поменять антибиотик?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2021 07:25

Ярослав, дискомфорт при приеме антибиотиков м.б. В этом случае помогает добавление сахаромицетов Boulardii - препарат энтерол 250 мг. 2 р.д. на период приема антибиотика

закрыт   Вопрос №306294 получен ответ (1)14.02.2021 18:47

Лечусь от ковида. Видимо от таблеток начал болеть желудок. Что можно сделать? Повышенная кислотность в желудке моя проблема,


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2021 14:25

Ирина, добрый день! В схему лечения новой коронавирусной инфекции входят антиагреганты, противовоспалительные средства, которые отрицательно сказываются на слизистой желудка. Поэтому с целью гастропротекции назначают препараты понижающие кислотность, такие как омез, если в вашей схеме нет данной группы, то можно самостоятельно принимать по 20мг ежедневно.

закрыт   Вопрос №306195 получен ответ (1)14.02.2021 10:12

Добрый день. Поставили диагноз скользящая грыжа пищевода. Соблюдаю предписания прием пищи не более 200 гр за раз и не ложиться в течение часа. Но появился страх перед занятием спортом. Только пртвела себя в относительную форму. А очень хотелось бы продолжать заниматься домашним фитнесом. Какие нагрузки разрешены, можно ли качать пресс, работать с гантелями? Спасибо?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2021 14:48

Анастасия, добрый день! Страха быть не должно. В вашем случае нужно избегать нагрузок при которых резко повышается внутрибрюшное давление, это как раз и есть упражнения на "пресс". Без ограничений занимайтесь аэробными упражнениями, бег, плавание, утяжеление в виде гантелей возможно. Физические нагрузки способствуют укреплению диафрагмы, а это в свою очередь положительно скажется на замыкательной функции пищеводно-желудочного перехода.

закрыт   Вопрос №304137 получен ответ (1)07.02.2021 10:28

Здравствуйте, недавно на узи была обнаружена киста печени малых размеров. Также хронический холицистит и песок в почках. Скажите не опасно ли это и что нужно предпринять? Врач сказал, что кисту нужно наблюдать, но может ли она увеличиться, и что нужно делать?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 15:12

По поводу кисты: убедиться, что это на самом деле киста. если бы Вы прикрепили протокол УЗИ, я отчетливо бы сказал, киста ли это. Если не доверяете специалисту УЗИ-диагностики, пройдите УЗИ в др. месте.
Делать ничего не нужно. Кисты размером до 5 см. не угрожают сдавлением желчных протоков, разрывом или тромбозом.
В анализе мочи определить вид солей, которые отходят и принимать соответствующий препарат, который растворяет конкременты и "песок". А также проверить, по какой причине этот "песок" возник.

закрыт   Вопрос №304111 получен ответ (1)07.02.2021 06:36

Уже раз в четвертый за полгода, у меня очень сильно болит в верхней части живота, чуть ниже груди. Острая резко нарастающая боль. Проходит эта боль в течение 12 часов максимум иногда быстрее, проходит боль медленно и тягуче. Помогает Амепрозол. Боль настолько сильная, что я от нее просыпаюсь. При прощупывании живота, наростов или шишек нет. Подскажите пожалуйста как быть?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 14:48

Я бы посоветовал прийти на осмотр к терапевту или растроэнтерологу, еще лучше с протоколом описания ФГДС и результатом анализа крови, который называется в лабораториях "гастропанель"

закрыт   Вопрос №304106 получен ответ (1)07.02.2021 05:05

Здравствуйте, сдала общий анализ крови, пришли результаты. В результатах Алат и Асат ниже нормы. Ранее такого не было, всегда было в пределах нормы по нижней границы. Удален желточный пузырь. Удален был ещё 15 лет назад. Присутствует боль в правом боку, отдает в апендицит.


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 14:41

Это ничего не значит. Все нормально, не переживайте.................................................

закрыт   Вопрос №303556 получен ответ (1)05.02.2021 08:22

Добрый день. Помогите пожалуйста. Можно ли посещать физкультуру при хроническом эрозивном гастрите? Дают ли освобождение при таком результате? Желудок болит очень часто, боюсь ходить на физ-ру.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2021 21:29

Добрый день. Самое правильно не искать пути не ходить на физру , а лечить заболевание. Ведь именно здоровье, а не освобождение от занятий - настоящая правильная цель.

закрыт   Вопрос №303381 получен ответ (1)04.02.2021 15:05

Врач очень сильно напугал ,сказал что тогоко ещё не видел. Чем опсна моя болезнь. Что мне делать????


Тюльпина Е. И.

Терапевт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2021 15:32

Добрый день! Ничего опасного по результатам проведенного исследования доктор не описывает. Вам нужно обратиться в плановом порядке к терапевту для проведения дополнительного исследования (анализ крови клинический и биохимический с исследованием липидного профиля , УЗИ органов брюшной полости), далее доктор по результатам обследования подберет необходимую терапию для купирования небольших изменений, выявленных при гастроскопии. Ну и еще раз повторюсь - в данном описании при гастродуоденоскопии ничего опасного и жизнеугрожающего доктор не увидел.

Выберите свой город