Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 163 гастроэнтеролога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3763 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №247523 получен ответ (1)30.06.2020 11:49

Добрый день, подскажите пожалусто, 2месяца назад находясь в рабочий командировке в г. Мурманск попал в больницу с острыми болями в области паха, провели операцию, обнаружили жидкость в правой стороне брюшной полости, поставили дренажи, за пару недель все дренажи удалили, и спустя ещё неделю у меня снова начался восполительный процесс, на этот раз жидкость в левой стороне брюшной полости, снова операция убрали её, поставили дренажи, спустя месяц с первого моего дня тут, начали обследовать, УЗИ, анализы, пил барии для ренгена, обнаружили одну дырку в толстой кишке, не как не лечили, открылись 2 свища в области паха ближе к правой стороне, снова барии рентген, появилось ещё 2 выхода в кишке, лечат тока промывают свищи(так их назвали врачи, на вид сквозные отверстия из которых вытекает кишечные жидкости) и перевязка, и вот лежу я уже 2 месяца, 2дня после похода в туалет по большому вся бумага в алой крови, врачу сказал, сегодня третий день как увидел кровь она уже быстрыми каплями вытекала, врачи предполагают что это болезнь крона, что со мной происходит и как поступить


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2020 19:59

Добрый день. Если есть подозрение на болезнь Крона, то делается колоноскопия со взятием биопсии. Правильный диагноз = правильное лечение.

закрыт   Вопрос №246065 получен ответ (1)24.06.2020 14:27

Здравствуйте Ходила на узи брюшной полости Заключение:УЗ признаки диффузных изменений поджелудочной железы с повышением эхо плотности .Повышенной пневматизации кишечника. Реактивных изменений стенки Толстой кишки в левой подвздошной области .Реактивных изменений мезентериальных лимфоузлов .в околопупочной области визуализируются увеличенные еденичные мезентериальные лимфоузлы до 21,4*11,4 мм. Стенки нисходящей ободочной кишки гипоэхогенны до 3,9 мм Посоветовали дообследование гастроэнтеролога Ко врачу ещё не ходила но записана уже на колоноскопию Но при этом у меня боли в заднем проходе тянущие боли сопровождающиеся жжением и покалыванием Постоянные запоры Посоветуйте,сначала идти к врачу до колоноскопии или сразу ее сделать ?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 14:41

Я думаю, что лучше вначале выполнить колоноскопию и из этого можно будет решать: идти ли к гастроэнтерологу либо к другому специалисту.

закрыт   Вопрос №245965 получен ответ (1)24.06.2020 07:02

Здравствуйте,у меня после чая и сладкого кислый вкус остаётся во рту ,подскажите что можно попить.Сахар в норме,диагноз кишечная непроходимость,СРК,спайки,спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 11:14

Это означает, что сладкое для вас не очень полезно и плохо вами усваивается. И вам полезнее исключить его из вашего рациона и переключится на кислые продукты, которые вашем случае могут дать сладкое послевкусие.

закрыт   Вопрос №245756 получен ответ (1)23.06.2020 12:22

Отравление куриным бульоном. Пятый день диарея сопровождающая сильной желудочной болью которая с каждым днем увеличивается. Применялась смекта, мезим. Питание процеженный отвар геркулеса. Отварного риса. Улучшения нет, помогите. Боль.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2020 15:37

Добрый день. Абсолютно нефакт, что отравление, возможен и сальмонеллез и острый живот во всех многообразных вариантах. Вызывайте скорую помощь.

закрыт   Вопрос №245486 получен ответ (1)22.06.2020 11:15

Здравствуйте. Мне 34 года. Хочу быть донором т.к. группа крови редкая (4+). Перед сдачей крови постоянно заворачивают меня по билирубину, скачет туда сюда с 26 до 36 ммоль/л, при норме (8,5-20,5). Сдал кровь на биохимический анализ все в норме, кроме билирубина 26 ммоль/л, АЛТ-18, АСТ-16. Моча все в норме. Прошел УЗИ брюшной полости, печень в норме не увеличина, без отклонений, в поджелудочной камней нет, но есть небольшой незначительный крохотный перегибчик. P.S. Ничего ни где не болит, физически здоров, аллергии нет, голова не кружится, не тошнит, желтых пятен на теле нет здоровый розовый цвет кожи. Гепатит - отрицательный (желтухой не болел). Что могут посоветовать врачи? Не хотелось получить синдром Жильбера.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2020 12:17

добрый день, руслан. процитирую:
"Самый быстрый способ выявления синдрома Жильбера – прямая ДНК-диагностика, заключающаяся в определении числа (TA)-повторов в гене UGT1A1 – уридинфосфатглюкуронилтрансферазы." сдаётся во многих частных лабораториях, ~ 3.000 рублей. и всё станет ясно окончательно.

получить жильбера нельзя, он врождённый. спросите родителей, как у вас с печёночными показателями было в детстве. будьте здоровы и спасибо вам за альтруистический порыв!

закрыт   Вопрос №242123 получен ответ (1)08.06.2020 23:57

Здравствуйте! Принимал пакреатин в больших количествах, по 30 таблеток в день, в течение месяца. Не посадил ли я за это время поджелудочную железу? Я очень боюсь, что еда без ферментов у меня не будет усваиваться...


Куташова Е. А.

Детский гастроэнтеролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2020 18:45

Здравствуйте. С какой целью принимали препарат? Вам врач в такой дозировке назначил? У панкреатина есть разные формы выпуска (таблетки, капсулы) и разная дозировка! При обострении хронического панкреатита взрослым назначают по 40 тыс ЕД по липазе с основными приемами пищи и половина этой дозы на перекусы и синдрома отмены не возникает.
Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!
С уважением, Куташова Е.А.

закрыт   Вопрос №241987 получен ответ (1)08.06.2020 13:06

Здравствуйте, данная проблема уже долгое время(может пару лет), но вот последние 3 месяца стало просто невозможно. Жуткая боль в верхней части живота( по вечерам), днем сильный дискомфорт просто,даже когда ем, тяжело просто употреблять пищу, так же сильная слабость, мышечная утомляемость, кисловатый привкус во рту из-за этого нет аппетита. Похудел на 9 кг за 2 месяца. Бледноватый цвет кожи(гемоглобин в норме) Хотелось бы узнать, как нормализировать работу организма, так как занимаюсь спортом, а связи с этими проблемами, нереально просто продолжать занятия. Прикладываю фотографию заключения эндоскопии, тест хилобактерии, УЗИ в норме. Хотелось бы узнать, могут ли данные проблемы влиять на плохое усвоение пищи, потерю веса. И как это лечить.


Куташова Е. А.

Детский гастроэнтеролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2020 22:00

Здравствуйте! Гастродуоденит может быть причиной вышеуказанных симптомов, но кроме этого стоит обратить внимание на функциональное состояние поджелудочной железы: копрограмма, биохимический анализ крови (амилаза панкреатическая, липаза панкреатическая, глюкоза), моча на диастазу (синоним- альфа-амилаза), кал на эластазу -1.

Так же обратите внимание на характер стула: оформленный или кашицеобразный, разжиженный; регулярность и кратность стула, наличие примесей в стуле - кровь, слизь (в норме не должно быть). Сдайте кал на скрытую кровь.

Исключите лямблиоз и глистную инвазию - кал на цисты лямблий и яйца гельминтов № 3 с интервалом в 2-3 дня. (Лямблиоз это не только "детская болезнь" :) )

Лечение должен назначить врач-гастроэнтеролог после осмотра, с учетом особенностей вашего анамнеза (аллергические реакции, сопутствующие заболевания, предшествующее лечение).

Будьте здоровы!

С уважением, Куташова Е.А.

закрыт   Вопрос №241625 получен ответ (1)06.06.2020 18:41

Здравствуйте!На протяжение 15 лет лечу хеликобактер. Схемы разные,6 месяцев назад,прошли 14 дней лечение,как полагается с двумя антибиотиками и т.д. Результат гастроскопии:Метаплазияантральный гастрит,хеликобактер +++.Постоянно принимаю на ночь Нексиум 40,в последнее время постоянный дискомфорт в желудке,подскажите пожалуйста,что делать? почему не помогает лечение?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:00

Здравствуйте. Вам необходимо очно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы разобраться в ситуации. Нужен и осмотр, и результаты биохимического анализа крови, и заключение узи органов брюшной полости, и динамика ваших жалоб, и, самое то главное, нужно знать, когда и какими схемами вы лечили хеликоинфекцию. Если лечите не первый раз, а схемы не меняются, может развиться резистентность бактерии к этим препаратам. Если же вы лечитесь у гастроэнтеролога разными схемами, подобранными для вас индивидуально, а эффекта нет, стоит обследовать (и пролечить при необходимости) членов вашей семьи на хеликобактер пилори. Индивидуальная посуда и средства личной гигиены обязательно.

закрыт   Вопрос №241528 получен ответ (1)06.06.2020 10:42

Здравствуйте! Вчера праздновала день рождение и сегодня утром рвота желочью , температура 35,2, головная боль


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2020 08:44

Уважаемая Ксения. У вас рвота желчью как проявления билиарной диспепсии. Вероятно вчера вы излишне перенапрягли возможности своей пищеварительной системы. Облегчение, снятие нагрузки, достаточное питье и опорожнение кишечника дадут улучшение (в легком случае). При сохранение расстройства возможно более тяжелые болезни.

закрыт   Вопрос №241207 получен ответ (1)05.06.2020 06:18

Здравствуйте! началось всё лет пять назад давящие боли в районе желудка при физической нагрузке,и в последствии обморок.А дальше всё чаще . в последние два года боли постоянные физического ни чего делать не могу обращался к гастрохирургу, так как у меня был инфаркт 2011 году, сделали КТ сосудов брюшной полости всё в норме,потом обращался гастроэнтерологу делали ФГС неоднократно, поверхностный гастрит, дуаденит,крлоноскопию 2 раза потому что в кале раз примерно в три месяца была алая кровь,но ни чего не нашли,вызывал скорую были сильные боли в районе желудка привозили в больницу смотрели кардиолог,гастроэнтеролог сказали у вас всё в порядке и отправили домой.Принимал нош-пу вроде проходило. На 3третий раз всё таки положили меня в стационар, нашли дизбактериоз лечили симптмы не проходили выписали.Пошёл к терапевту назначили анализ крови нашли паразитов,назначили вермокс пропил стало ещё хуже запоры, 3 раза был жидкий стул, в течении месяца и раза 4 с вкраплением крови, вчера и вкрапление крови и в конце просто лужа крови, сдавал раньше не однократно кал на скрытую кровь ни чего не находили. В последний раз ходил к гастроэнтерологу я её всё рассказал она мне выписала пищевую добавку для восстановления микрофлоры.Боли не прекращаются становится всё хуже куда идти и к кому обратится за помощью не знаю. Решил вам написать може вы мне как нибудь поможете. Большое спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2020 15:32

То, что вы описываете очень похоже на ишемическую болезнь органов брюшной полости. С учетом вашей ишемической болезни сердца - это очень вероятно. Лечение очень сложное, так как болезнь уже давно в стадии проявлений клинической симптоматики. но хорошая новость в том, что время помогает если пользоваться им умело. Легкая пища, во время удаляемые отходы жизнедеятельности, антиагреганты и препараты снижающий уровень холестерина до оптимального (не более 1,8 ЛПНП) приведут к успеху.

закрыт   Вопрос №241128 получен ответ (1)04.06.2020 20:18

Здравствуйте!Если можете помогите,буду очень благодарна. Мужа беспокоили ноющие боли справа,думали камни в мочеточниках,так как недавно лежала в больнице с почками,отправили на КТ мочевыделительной системы,там все нормально,зато нашли другое: в заключении написано - КТ признаки количественной забрюшинной лимфаденопатии. Мезентериальная лимфаденопатия. Симптом "мутной брыжейки"


Торозова О. А.

Гастроэнтеролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 22:15

Скорее всего, у мужа мезентериальный панникулит – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной клетчатки сальника, брыжейки кишечника, забрюшинного пространства.Опасности для жизни не представляет, но может проявляться как раз болями ноющего характера в брюшной полости.

закрыт   Вопрос №241076 получен ответ (1)04.06.2020 16:31

Здравствуйте! Последние 3 недели наблюдаю у себя не сильно выраженные приступы изжоги. Изначально связывала это с употреблением сушеной малины. Может быть после употребления деревенских яиц (не в сыром виде, но в виде глазуньи в том числе). В какие-то дни употребление сушеной малины было дозировано (буквально горсть с несколькими ягодами) и в один из дней сильно переборщила, после чего и начали появляться симптомы изжоги. Прекращала есть, еще день была изжога и больше не беспокоила. Неделю назад употребила еще горсть сушеной малины и с тех пор изжога почти не прекращается, периодически отступая. Вчера утром обнаружила у себя налет на зубах с внутренней стороны, также появились непонятные покашливания, без мокроты, от раздражения в горле. Из лекарств ничего еще не принимала. Какие анализы необходимо сдать для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения?


Торозова О. А.

Гастроэнтеролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 08:11

Добрый день. В первую очередь, нужно выполнить ФГДС (при необходимости гастроэнтеролог в дальнейшем может рекомендовать и рентгенографию пищевода, манометрию пищевода или рН-метрию пищевода - при необходимости). Но пока основной метод - ФГДС. Далее - подбор лечения у гастроэнтеролога по данным обследования

закрыт   Вопрос №240989 получен ответ (1)04.06.2020 10:56

Здравствуйте! Мальчику 5,5 лет. Примерно уже 3 месяца беспокоит зуд в анальной области. Жалоб никаких других нет, кроме зуда. Зуд периодически возникает во второй половине дня и обязательно ночью, просыпаюсь от его чесаний около 2-3 часов и вытираю попу, проходит после протирания ватным диском смоченным водой и смазыванием мазью декспантенол. Покраснения или припухлости нет. Стул регулярный 2 раза в день, иногда чаще, если съел что-то из фруктов, например, тогда может быть жидкий и по чуть-чуть. Температуры, вялости, болей в животе нет. Ночью чешет попу, но не просыпается, после вытирания спит хорошо. Лекарств других никаких не принимали, аллергии не должно быть, по крайней мере ничего нового в питании не меняли. После дефекации вытираем попу смоченной водой ваткой до чиста, как и раньше. По причине короновирусной самоизоляции на очную консультацию попасть возможности нет, анализов не сдавали. Первое что, пришло в голову, что это острицы. Ребенок ходил до этого в сад, и еще есть привычка брать в рот грязные пальцы (сейчас отучился слава Богу). Визуально остриц не разу не обнаружила, ни в кале, ни на коже, и ночью смотрела. По собственной инициативе дала 30 апреля пирантел по инструкции. На 4-й день 3 мая в кале увидела много белых ниточек около 5 мм длиной, на остатки еды не похожих, т.к. смотрю кал постоянно, не разу ничего такого больше не было, а ели тоже, что и обычно. Возможно, это были острицы. В течение недели после пирантела зуд возобновился. Пробовали смазывать цинковой мазью и вставлять смазанную ею маленькую ватку на ночь. Но из-за зуда, подумала что вдуг это уже аллергия на цинк, и перестали так делать. Тогда 13 мая приняли немозол по 20 мл суспензии однократно ( я и ребенок). У меня никаких симптомов нет и не было, хотя постоянно в контакте с ребенком. У ребенка зуд все равно сохранился. По инструкции повторили через 2 недели 28 мая однократно 20 мл немозола. Перед этим давала ребенку 3 дня Зодак капли (т.к. чуть ниже губы появился дерматит, сухое красное симметричное пятно, после зодака и смазывавания регулярно пантенолом стало бледнеть, грешу на зубную пасту (сейчас заменили), но возможно и токсины от погибших паразитов). Сейчас продолжаю давать Зодак, на 3-й день после этого приема немозола начали между приемами пищи и отдельно от Зодака Энтеросгель, когда пятно пройдет, уберу Энтеросгель и пропьем пробиотики (Максилак), хотя постоянно пьем свежий бифидо-кефирчик. Так вот, после второго приема немозола 28 мая у ребенка все также чешется попа ( вечером иногда, ночью обязательно, проходит после мокрой ватки и мази декспантенол, и такие вставания по ночам очень выматывают, если честно). Очень нужна консультация специалиста (по больницам из-за коронавируса ребенка возить возможности нет. Какие анализы, как и когда лучше сдать? Может это быть аллергия (кроме пятнышка под губой, которое проходит уже, ничего нет) или дизбактериоз?


Торозова О. А.

Гастроэнтеролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 08:05

Добрый день. Нужно в первую очередь исключить аллергическую реакцию на любой компонент пищи (можно начать вести пищевой дневник, чтобы попробовать отследить реакцию на что-то), проявления атопии и вообще реакцию кожи на окружающую среду (особенно если дома душно, жарко, ребенок часто потеет ночью и так далее). Для исключения паразитозов - сдать кал методом обогащения трижды с разницей в 1.5-2 недели. Пока использовать только влажную туалетную бумагу, перед сном обязательно душ или ванна (можно с ромашкой), легкая одежда на ночь (особенно если жарко), постарайтесь дома поддерживать температуру не выше 21-22 градусов, влажность 50-70% дома, пусть ребенок побольше пьет. Ничего вставлять и мазать пока не нужно.

закрыт   Вопрос №240966 получен ответ (1)04.06.2020 09:45

Добрый день, мне поставили диагноз реактивный панкреатит и стеатоз печени. При этом соэ 60 мм/ч. Может ли быть такое высокое соэ при реактивном панкреатите?


Торозова О. А.

Гастроэнтеролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 07:25

Добрый день. Может, но нужно помнить, что СОЭ это неспецифический показатель. СОЭ может быть высокой при любом хроническом заболевании (даже вне обострения или при вялотекущем течении), при остром заболевании и даже при ряде физиологических состояний (у женщин - часто на фоне менструации и беременности, у мужчин и женщин - на фоне физической нагрузки, занятиях спортом и так далее).

закрыт   Вопрос №240965 получен ответ (1)04.06.2020 09:40

Здравствуйте, 1 или 2 числа этого месяца начали беспокоить боли в эпигастрии после нарушения диеты (кола и тд)... 2 числа сдал амилазу панкреатическую и липазу, вроде бы, в норме. Дальше поголодал денек, принимал ферменты , нексиум и фосфолюгель (микразим 10000) появилась сильная тошнота и боли не уходили, но они не постоянные были, только тошнота сильная. Боли беспокоили больше справа эпигастрия, но потом начались и в самом верху и чуть слева, попробовал надавить вчера чуть правее боль отдала влево. Записался на узи-там сказали есть отеки. Скажите, нужно ли голодать ? Что нужно предпринять? Острая ли эта ситуация и опасная?(острый панкреатит) Нужно ли повторить анализы? И можно ли лечиться дома? Сейчас боли какие то более постоянные в эпигастрии, как ноющие, но я думаю, что это от спины т.к. чувствуется чуть и в спине и в ребрах чуть левее на уровне эпигастрия бывают схватки


Торозова О. А.

Гастроэнтеролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 07:23

Добрый день. Голодать не нужно, но соблюдать умеренную диету с исключением острого, жирного, жареного, фаст-фуда, газированных напитков и алкоголя можно и нужно. Предпринять - выполнить ФГДС и с этими данными показаться очно гастроэнтерологу. Это не острый панкреатит, по этому поводу можно не волноваться. Повторять анализы до осмотра врача не нужно. С большой долей вероятности нужно будет показаться и неврологу тоже, если есть боли и в спине,и в ребрах.

закрыт   Вопрос №240946 получен ответ (1)04.06.2020 06:44

Страдаю запорами! Как быть? Пищевод свободно проходим,слизистая розовая. Z линия на 40 см от резцов,четкая кольцевидная.Кардия смыкается неплотно,слизистая желудка при напряжение пролябирует в пищевод.Во время осмотра необильный рефлюкс. Желудок правильной формы,слизистая с неяркой гиперемией,перистальтика активная.В просвете пенистый секрет. При инверсии без патологии. Привратник умеренно деформирован,в пределах оперативного вмешательства,проходим. Луковица умеренно деформирована в пределах оперативного вмешательства и старыми рубцами.Слизистая ее и ДПК с неяркой гиперемией,просвет пуст.БДС-0,3 см Страдаю запорами-это как то может влиять? Делал колоноскопию:Колоноскоп введен в в купол слепой кишки.Илеоцекальный клапан и устье аппендикса не изменены.Тонус ободочной кишки снижен,гаустрация равномерная,просвет широкий.Слизистая бледновато-розовая,матовая,сосудистый рисунок смазан в местах изгибов и в дистальных отделах.Трансиллюминация купола слепой кишки над симфизом,поперечный отдел ободочной кишки с провисанием.Сигмовидная кишка удлинена,формирует свободную петлю.Анус с увеличенными,пролабированными геммороидальными узлами-диагноз долихоколон. Раньше запоров не было,началось в последние 5 месяцев,все время сижу на диете.От запоров помогает только листья сены и больше ничего. В 2008 году перенес операцию- стволовая ваготомия,пиларопластика по Гейне-Микуличу(была язвенная болезнь 12 перстной кишки;Субкомпенсированный стеноз выходного отдела желудка) Срадаю запорами,помогает только листья сенны. Возраст: 49 Хронические болезни: ЖКБ.Хронический калькулезный холецистит.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 09:38

Понятно, что причины болезни не устранены и вы стали хроническим больным. И теперь стоит проблема симптоматического лечения. И вы выбрали самую неправильную стратегию - прием раздражающих слабительных (сенаде). А их принимать больше 2 недель не рекомендуется. А без них никак.
Необходимо пробовать с них слезть: форлакс, лактиол, лактулоза - средства для того чтобы сделать это. Но запастись терпением. История непростая.

закрыт   Вопрос №240450 получен ответ (1)02.06.2020 09:41

Добрый день! Месяца два назад началась изжога после любого приема пищи, а особенно после того как поработаю в огороде согнувшись. Пропила омез 7 дней. В течение приема изжоги не было. После того, как пить прекратила изжога вновь началась. Болей нет. Пропила нольпазу и денол курсом в 28 дней. Изжога не прекращается. Понимаю, что нужны анализы и обследование. Но если без этого, то что можно попить. При изжоге принимаю ренни, который сразу устраняет либо фосфалюгель и еще молоко убирает немного изжогу. Диету стараюсь соблюдать. Лет 15 назад была язва. каждый год езжу в Железноводск.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 09:58

Добрый день, и омез и нольпаза блокируют выработку кислоты. Ренни и молоко за химически нейтрализуют соляную кислоту. Проблема в том, что Вы лечите проявления и это допустимо, но когда Вы знаете, что именно сейчас в желудке. Потому что симптомы могут быть схожими, а сущность разная. Онконастороженность остаётся в приоритете, пока нет данных за ее отсутствие. Поэтому к доктору на приём!

закрыт   Вопрос №240447 получен ответ (1)02.06.2020 09:31

Добрый день подскажите насколько апасна эрозия ,и не превратится эта эрозия в злокачественную опухоль?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 10:05

Добрый день. Решать конечно очному врачу, он знаком с Вашими жалобами и предшествующим обследованием. ФГС - это визуализация, а клеточный состав выясняется при гистологическом исследовании биоптата. Пробу на хеликобактер сделали, но неясно взяли ли биопсию из очага.

закрыт   Вопрос №240435 получен ответ (1)02.06.2020 07:34

Тошнота после еды чувство переполненности после небольшого приема пищи. Отрыжка с небольшим забросом пищи и отсутствие аппетита. Имею хронические заболевания синдром жильбера и рефлюксный эзофагит


Куташова Е. А.

Детский гастроэнтеролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 19:43

Добрый день! Основываясь на представленных жалобах, у Вас имеет место ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и функциональная диспепсия. Нарушена моторика желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть множество от нерационального режима питания и стрессов до органических поражений, таких как эрозивно-язвенные процессы слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо дообследование - ЭГДФС, УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови (Алт,Аст, общий белок, альбумин, билирубин+фракции, амилаза, глюкоза, щелочная фосфатаза, ГГТП, холестерин), копрограмма.

Не могу порекомендовать заочно лечение, так как не знаю ваших сопутствующих заболеваний, аллергологического анамнеза, принимаете ли Вы в настоящий момент какие-либо препараты.

При отсутствии противопоказаний, с целью восстановления моторики желудочно-кишечного тракта показан Ганатон (Итомед, Итопра) 50 мг по 1 табл. 3 раза в сутки за 20 мин до еды 1 месяц. И ферменты - Креон (Пангрол, Эмиталь, Микразим) 10 000 ЕД по 1 капс 3 раза в сутки во время приема пищи 14 дней.

Для своевременного и правильного назначенного лечения не пренебрегайте обследованием и очной консультацией специалиста. Вам необходимо уточнение диагноза, степень выраженности эзофагита с целью назначения курса терапии антисекреторными препаратами (ингибиторы протонной помпы).

При синдроме Жильбера рекомендуется регулярно 1 раз в 6-12 мес проходить УЗИ органов брюшной полости, биохимический анализ крови, курсы желчегонных и гепатопротекторов (Урсосан) по 2-4 недели каждые 3 месяца с целью профилактики камнеобразования в желчном пузыре. В развитии желчнокаменной болезни синдром Жильбера один из предрасполагающий факторов.

С уважением, Куташова Е.А. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №240326 получен ответ (1)01.06.2020 13:52

Добрый день! Подскажите,если болит правое подреберье, на узи-поставили хрон.холецестит. Назначили одестон,хофитол. Пропила 3нед.боль то исчезает, то тянет, то болит сильно, независимо от приема пищи. Назначили узи с определением функции желчного,показало,что нормально сокращается,застой убрался.. Что это может быть? Анализы все в норме


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 09:17

Болезнь всегда имеет причины, установленный вами диагноз лишь показывает какие изменения произошли в результате болезни. И устранение признаков болезни саму болезнь не устранили. Устраните причины - устраните болезнь.

закрыт   Вопрос №240314 получен ответ (1)01.06.2020 12:41

Добрый день! У меня началась отрыжка.Не громкая,сдавленная какая то... назойливая ... В не зависимости от еды,но даже больше от жидкого-чувствую вкус выпитого и температуру (холодок,или горячее в горле) после того как попила.Сразу обраткой. Т.е. по ощущениям будто я второй раз попила,но самого напитка уже не чувствую,а только его вкус и температуру.Ну и воздухом потом сразу же отрыжка. Фгдс - без отклонений Рентген с барием - без отклонений Колоноскопия - без отклонений Ни функциональных ни органических патологий не выявлено,ничего не нарушено. УЗИ - норма Гастроэнтеролог сказал,что у меня тревожность и предложил 2 недели пропить «иберогаст» для улучшения моторики.Ничего не изменилось Другой же гастроэнтеролог,известный из тв и интернета в онлайн режиме мне написал,что это - гиперчувствительность пищевода. Подскажите мне пожалуйста,что это за диагноз такой.к кому обратиться.В интернете очень мало информации,в основном опять, что это все тревожность и лечат антидепрессантами. Да,в моей жизни конечно присутствует стресс.Пью травки седатианые,глицин.Ничего не меняется вот уже третий месяц. Возможно мне нужна помощь психотерапевта,невролога,а не гастроэнтеролога?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 09:07

Сложно ответить вопрос в котором уже заложена следующая ошибка. Нужна помощь врача не ...олога, а то кто понимает ваше расстройство и того кто сможет вас убедить, что понимает ваше расстройство. У представленных вами специалистов это не получилось.
А так картинка получается следующая: есть причины (неясные), которые привели к расстройству организма (ясно что не к структурным и не смертельным). Теперь надо устранить причины и расстройства пройдут. А причин всегда три: не мудрое суетливое отношение к жизни, перенапряжение аппарата чувств, неправильное отношение ко времени (хаос и беспорядок). Осталось только понять как это у вас.

закрыт   Вопрос №240284 получен ответ (1)01.06.2020 06:53

Здравствуйте. Когда еду в машине через минут 40 по телу, лицу, во рту, в горле - начинаются ощущения будто мятой натерли... При этом тошнит, немного мутит кишечник и изжога в желудке. В общем, начинаю себя чувствовать неважно. Не могу понять что это.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 09:00

Уважаемый Nik. Это означает диспепсия. Надо изучить этот симптом более подробно. И я предполагаю, что ваш регулярный завтрак не полезен для вас. Разгрузите пищеварение. Если за этим расстройством не стоит серьезной причиной, то рациональное питание (не регулярное, а рациональное) восстановит ваше здоровье. Если нет, то необходимо обследование.

закрыт   Вопрос №236906 получен ответ (1)20.05.2020 13:29

Здравствуйте уважаемый доктор!Сдал анализы крови на биохимический анализ,билирубин повышен фото прилагаются,насколько это плохо и какие в дальнейшем обследования нужно пройти?Желтушности кожных покровов и глазных склер нет.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 13:37

Добрый день. Кровь - моноцитоз и Тромбоцитопения. Возможно переболели вирусной инфекцией, мб инфекционным мононуклеозом или другим. По билирубину - перепроверите через пару месяцев, возможно синдром Жильбера.

закрыт   Вопрос №236855 получен ответ (1)20.05.2020 11:01

Какими препаратами, можно заменить, таблетки, азатиоприн? Кроме меркатопурина , при язвенном Калите?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 13:52

Добрый день, Ольга! Давайте почитаем правила сайта. Вы просите принять решения по приему очень специализированных И очень серьёзных препаратов. Но ведь у Вас есть лечащий доктор, эти вопросы решает только он или его коллеги очно, имея в руках всю документацию и анализы.

закрыт   Вопрос №235254 получен ответ (1)15.05.2020 12:48

Добрый день. Дочь 18 лет обратилась к гастроэнтерологу по поводу периодических болей с правой стороны живота, выше к рёбрам и иногда боль отдавала в желудок. Серый налёт на языке. Доктор назначила ЭФГДС + хеликобактер, УЗИ БП, ОАК и анализ кала. При этом сразу выписала препараты: Рабенпразол, Микразим и Дюспаталин. Сегодня дочь прошла процедуру ЭФГДС, заключение: Недостаточность кардии 1 ст, Эритематозная гастропатия, Дуоденогастральный рефлекс, Эритематозная дуоденопатия. Вопрос собственно вот в чем: из препаратов я купила дочери только Дюспаталин. Два другие препарата назначаются при язве желудка и панкреатите ( судя по фармакологии). Уместно ли их покупать и принимать, если ни того, ни другого диагноза не подтвердилось?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 15:21

Вы описываете картину диспепсии. И я склонен думать, что источник этой диспепсии желчевыводящие пути. Для этого надо уточнить характер болей: когда они появляются, что провоцирует, что облегчает.

закрыт   Вопрос №234821 получен ответ (1)14.05.2020 07:35

Добрый день! Нет возможности обратиться к врачу. Больница не работает. Берут только экстренных. Я скорую не вызываю.Слева под ребрами жжет, печет, всю ночь тошнило много красноты было, не знаю что это. Все болит и на утро. Год назад была на фгдс гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. Не знаю сейчас как, лечение давно проходила. Такое чувство что и пищевод болит. А иногда кажется что вообще серце. Не знаю какие обезболивающие принять.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2020 07:59

катя, не геройствуйте. вы, по вашей же классификации, тоже относитесь к экстренным. вызывайте скорую, со здоровьем шутки плохи, а игры с обезболивающими при абдоминальных болях редко приводят к позитивному исходу. выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №234718 получен ответ (1)13.05.2020 19:48

Здравствуйте,уже несколько месяцев назад у меня появилась проблемма с языком.Все началось с полоскания настойкой прополиса,язык при этом щипал,полос кал пару раз по 2-3 минуты (она была разбавлена 1ст ложка на 2-хлитровую банку волы).После этого я заметил на языке пятно потом оно начало расширяться и оголять язык,мазал облепиховым маслом постоянно вроде зажило,но через две недели опять повторилось итак уже 6раз (на протяжении 4 месяцев) язык пощипывает причем может в разных местах уже не знаю чего с этим делать,ходил к стоматологу 1раз самый сказали ничего не надо делать вообще трещин вроде нет,потом через несколько месяцев еще сходил сказали мазать можно йодинолом.Не помогает опять этот налет белый отваливается и язык начинает оголяться и неПомогите пожалуйста.Фото прилагаю.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2020 20:13

Добрый день. Посетите дерматолога, возможно найдутся кожные жалобы в добавок к полости рта. Если все совсем неясно- я за биопсию образования для гистологии. Так можно долго мазать и не знать - что мажете. Возможно красный плоский лишай полости рта,

закрыт   Вопрос №234459 получен ответ (1)13.05.2020 08:15

Подскажите что делать? по результату колоскопии: слизистая оболочка сигмовидной кишки отечная, гиперемированная, с контактной кровоточивостью, с наложением слизи и гноя. кровоизлияния множественные до 0,3 мм, покрытые фибрином слизистая оболочка сигмовидной кишки отечная, гиперемированная, с контактной кровоточивостью, с наложением слизи и гноя. кровоизлияния множественные до 0,3 мм, покрытые фибрином. провели лечение 4 недели сульфасалазин по 2 таблетки 3 раза в день и ректальная пена салофальк по 2 дозы на ночь. врач посоветовал сдать анализы на дисбактериоз. сдали в две разные лаборатории. в одной показатели: лактобактерии, энтерококки, типичные эшерихии снижены, но повышена лактозонегативная палочка; в другой лаборатории: цитробактер фреунди 10 в 5 ст. В настоящее время нет возможности попасть на прием к врачу, больница закрыта из-за пандемии. вновь появилась кровь и гной при дефекации. Состояние усталость, постоянно хочется лечь поспать. Очень прошу подсказать как сейчас можно лечиться?


Белый А. В.

Проктолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2020 10:57

Здравствуйте. В вашем случае анализы на мифический "дисбактериоз" не имеют никакого значения, т.к. не имеют никакой клинической значимости. Очевидно, что необходим повторный прием гастроэнтеролога с целью коррекции терапии, все-таки 4 недели для лечения колита маловато. Прием каких-либо бакпрепаратов (от "дисбактериоза") также нежелателен, может спровоцировать ухудшение.
В случае продолжения кровотечения необходим вызов скорой помощи, т.к. плановая помощь сейчас не оказывается.

закрыт   Вопрос №233532 получен ответ (1)10.05.2020 12:24

Здравствуйте, очень сильно болит желудок, выпила ношпу, не помогает, до этого пила таблетки от боли в спине, может реакция пошла. Подскажите, что можно принять, боль не стихает


Королёв А. В.

Эндоскопист
г. Ставрополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2020 23:05

Доброго времени суток. Если был длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов в связи с необходимостью купирования боли в спине можно предположить НПВП-гастропатию. Необходимо сделать гастроскопию+Helicobacter pylori для уточнения диагноза. Пропить курс ингибиторов протоновой помпы лучше в двойной дозировке(омепразол;эзомепразол;пантопразол)

закрыт   Вопрос №233470 получен ответ (1)10.05.2020 09:22

Вечером посидели на даче, поела шашлыка и алкоголь.В ночное время суток, в 4 утра проснулась от опоясывающей и тупой боли внутри живота, на ладонь вверх от пупка, ближе к солнечному сплетению, сильная отрыжка воздухом, тошнота( такое было и раньше).Приступ длиться 1,5-часа Я выпила ношпу одну таблетку ,и 2капсулы омепразола.Постояла в ванной под душем горячим.Смогла в 6утра уснуть.В 9проснулась опять от такой же ноющей сильной боли чуть ниже солнечного сплетения,отдает в спину. Ничего не помогает, спать от боли не могу.Выпила угля 6таблеток. ( Раньше приступы бывали в ночное время, но не повторялись9мес, прописала Хилак форте) Что делать, и чем лечиться?? И что это может быть?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2020 11:07

Это может быть острый панкреатит, необходима срочная очная консультация хирурга. Очень часто промедления заканчиваются панкреонекрозом с плохим прогнозом.

закрыт   Вопрос №231778 получен ответ (1)05.05.2020 12:00

сильные боли в желудке после еды, в связи с короновирусом не сделала гастроскопию, начала принимать де год 4 раза в день, омепразол 2 раза в день, панкреатин во время еды, сижу на диете, сегодня 13 й день приема таблеток. Отрыжка не прекращается, после еды ком в горле, боль. Продолжать лечение ещё 2 недели? Когда можно сделать гастроскопию после приема препаратов?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 12:30

Нет четкой связи между приемом медикаментов и исследованием. Поэтому есть ли возникла необходимость в этом исследовании, то оно показано.

закрыт   Вопрос №230745 получен ответ (1)02.05.2020 21:00

Добрый вечер. Несколько часов назад резко заболел живот в правой нижней части, ближе к бедру, боль тянущая, приходит приступами, иногда немного ослабевает. Легче всего лежать на правом боку, прижав ноги как можно ближе к груди. Ещё час назад меня вырвало. Ещё есть ощущение, что все время хочется по-маленькому, хотя на самом деле не хочется Таблетка обезболивающего не помогла. До этого заказывала суши, но компания приличная и ни разу пока не подводила. Живу одна, снимаю комнату, поэтому страшно вызывать скорую. Насколько страшны возможные варианты?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 22:10

Как вариант - острый аппендицит, апоплексия яичника и прочие «приятности», не пейте обезболивающее больше, идёт маскировка степени тяжести. В Вашей ситуации оптимальнее показаться врачу очно.

закрыт   Вопрос №230548 получен ответ (1)02.05.2020 11:50

Здраствуйте.Пять лет назад проходила курс лечения у терапевта, диагноз хронический бескаменный холецистит.Через 2 года лечилась в частной клинике у гастроэнтеролога дискенизия по гипотоническому типу, хронический бескаменный холецистит.Сейчас нет возможности поехать ко врачу.Я пила эссенсеале дней 15помогло на некоторое время.Затем желчегонный сбор две недели.Сейчас заболевание вновь возвращается.Чем можно полечится?Как будет возможность сразу поеду ко врачу.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 12:11

В наше время онлайн-консультации не обязательно приезжать на консультацию, достаточно иметь телефон. Ясно, что эссенциалем бескаменный холецистит не лечат, а желчегонные сборы имеют достаточно ограниченные основания для применений.

закрыт   Вопрос №230375 получен ответ (1)01.05.2020 21:07

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. Вечером около двух дней болит живот, подташнивало и тяжесть. Сегодня практически вообще не спала ночью из за сильной тошноты и позывов на рвоту. На утро тошнота осталась такой же. В течении дня тошнота то немного уменьшалась то поднималась, рвало один раз чисто ромашкой и водой. Температура утром была 37.3, вечером поднялась до 38. Очень сильно беспокоит. Практически не могу вообще вставать, сильная слабость и тошнота. Есть вообще не могу, пытаюсь пить сладкий чай и воду. Под шею кладу холодный компресс. Читала что помогает, но никакого сдвига в хорошую сторону я не почувствовала. Как только начинаю засыпать тошнить начинает сильнее. Подскажите пожалуйста что ещё можно выпить или принять из медикаментов для хотя бы ослабления тошноты. В больницу ни в коем случае не поеду.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 21:13

Алена, Вы ещё ребёнок, поэтому решения по важным ситуациям принимают родители. Как возможные варианты: кишечная инфекция, кишечные жалобы при ковид (да и такие тоже есть), острый хирургический живот (причины от аппендицита, панкреатита до апоплексии яичника), перитонит. Поеду-не поеду... бывает хочется, чтобы машина времени назад вернула, ан нет... время упущено.

закрыт   Вопрос №230117 получен ответ (1)01.05.2020 10:13

Здравствуйте! 2 года назад был подтвержден Синдром Жильбера. В целях профилактики было прописано пропивать 1 раз в год Урсосан по 3 месяца. При появлении желтизны склеров по 22 капли Корвалола в течении 10 дней. Раз в пол года УЗИ ОБП и анализ на билирубин. С мужем планируем беременность, была замершая год назад. Сейчас готовимся к ЭКО. Общий анализ крови,УЗИ и клинич.анализ крови прикрепила. Нужно ли что-то дополнительно принимать при гормонотерапии? Безопасен ли корвалол при планировании? В клич.анализе повышены Б и Э, в декабре сдавала и всё было в норме. Терапевт этому значение не придала. С чем это связано?


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 10:24

мая, доброе утро.
синдром жильбера, если это действительно он, потому что это диагноз исключения, не нуждается ни в каком лечении. при отсутствии жалоб, конечно.

в прикреплённом вами общем анализе крови, "Б" повышены на 1 единицу, это случайная находка, не стоящая внимания. а "Э" — в пределах нормы, норма до 8-10. будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №230083 получен ответ (1)01.05.2020 08:34

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Третий день ноет 2 пальца над пупком и уходит чуть выше в центре. Это место как мне кажется как будто немного вздуто. Подумала на гастрит,принимаю омепрозол, не помогает. Помог укол кеторола, один раз делала когда заболело ощутимо,ночью не могла уснуть. Но спустя время снова ноет . Не сильно ,но противно. 3 месяца назад делала узи. Результат поджелудочной железы: Размеры 24х10х19 мм Контуры ровные ,чёткие. Вирсунгов проток не расширен. Эхогенность выше эхогенность печени. Эхоструктура однородная. Когда делала узи боли не беспокоили. Тошноты, рвоты,нет. Опоясывающей боли нет. Слабости, тахикардии, температуры, потери веса и аппетита нет. Спиртное не пью никогда, газировку, чипсы ,жареное, острое не употребляю. На панкреатит не похоже?((


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 09:32

Добрый день, поймите же, даже очный осмотр в данном случае не давал бы 100% ясности картины. Поэтому ждать, что тут ответят - «да ничего страшного, живите, как жили» не стоит. С Вашими жалобами может быть все, что угодно. Поэтому - только очное обращение !

закрыт   Вопрос №230070 получен ответ (1)01.05.2020 07:33

Расшифруйте пожалуйста анализ крови мой.. Биохимию сдала вчера. Сильно ли повышен холестерин и билирубин?


Хазеева Н. Н.

Терапевт
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2020 11:43

Здравствуйте! Холестерин и билирубин повышены умеренно. Для более полной картины желательно сдать липидограмму(т.к. холестерин бывает №хороший" и "плохой", а Вы сдали только общий холестерин). Также желательно сделать узи органов брюшной полости для уточнения причины повышения билирубина и обратиться к доктору с результатами

закрыт   Вопрос №230002 получен ответ (1)30.04.2020 23:03

Здравствуйте , подскажите, пожалуйста, скакого врача надо начать обследование , если заметила в кале прожилки крови как бы со слизью?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 00:35

Начать с терапевта, далее гастроэнтеролог или проктолог в зависимости от жалоб и клиники. Будьте здоровы, не затягивайте с обращением!

закрыт   Вопрос №229727 получен ответ (1)30.04.2020 12:56

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за красные точки на верхушке языка, из-за чего они могут быть? Заранее спасибо!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 18:29

Добрый день. Конечно это не «клубничный язык», но все-таки немного увеличены и отёчны сосочки. Возможно на фоне какой-то инфекции.

закрыт   Вопрос №229162 получен ответ (1)29.04.2020 10:05

Здравствуйте, скажите пожалуйста, принимаю для лечения шума в ушах Бетагистин и Кавинтон.Возникли проблемы с желудком, обострился гастрит и эзофагит, хр.фарингит.Врач назначил лечение : нольпаза, де нол, метронидазол. Можно ли параллельно с лечением гастрита продолжать лечение шума в ушах,которое необходимо продолжать месяц, а то и более длительно?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 16:23

Здравствуйте. Если в приеме препаратов есть острая необходимость, приём можно продолжить, принимая препараты не на голодный желудок и не вместе с лекарствами, назначенными гастроэнтерологом. Но если неврологические проблемы хронические, то лучше курсовой приём кавинтона и бетагистина отложить на пару недель.

закрыт   Вопрос №228756 получен ответ (1)28.04.2020 13:44

Здравствуйте. Сделали ирригоскопию. Доктор сказал кратко.... Хочу подробнее узнать. Скажите, пожалуйста, опасны ли прописанные заключении диагнозы? Двертикул нисходящего отдела ободочной кишки. Синдром раздражённой толстой кишки. Спастический вариант. Долихосигма.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 09:16

Если рассматривать варианты развития острой хирургической патологии органов брюшной полости, то теоретически возможны перфорация дивертикула и заворот долихосигмы. К счастью, эти осложнения встречаются крайне редко.

закрыт   Вопрос №227930 получен ответ (1)26.04.2020 18:42

Здравствуйте, подскажите что делать? Крапивница не проходит месяц у ребенка (1год), диету соблюдаем, как и говорил алерголог но лучше не становится, становится лучше только от новых препаратов, допустим дали зиртек после финистил первые 2-3 дня хорошо, потом всё опять возвращяется, начали давать эриус, 4 дня практически была чистинькая, сейчас вообще обсыпана этими пятнами, особенно сильно после сна ночного.. Замечаю что крапивница её эта не беспокоет, не чешет её, температуры нету и не было, нечем не болели и не чего не принимали из лекарств перед появлением крапивницы.. Анализы сдали на дисбактериоз, копрограму, анализ крови клинический, имуноглабулин Е общий- 2,6. лямблий и глистов нет.. Какие ещё нужно сдать анализы и к какому врачу помимо алерголога и гастроэтеролога обращаться?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 21:16

Крапивница может быть ассоциирована инфекциями, в тч вирусами. Из требующего объяснения - кал на скрытую кровь положительный, пересдайте. Почитайте правила сдачи анализа. Также лейкоцитоз 11*10 9 - чем доктора очные объясняют?.

закрыт   Вопрос №227235 получен ответ (1)25.04.2020 08:00

Добрый день. Несколько дней назад начались ноющие боли в эпигастральной области желудка. Боли начались внезапно. Боли ноющего характера, как-будто хочу постоянно кушать. Аппетит нормальный, тошноты нет, проблем со стулом тоже нет, но в туалет хожу не часто. Боли продолжаются уже несколько дней, порой усиливаются, порой ослабевают, на ночь принимала Нош-па, чтобы унять боль и немного поспать. До проявления болей я на протяжении больше месяца каждый день заваривала себе вместо чая лимон с имбирем, пила каждый день по 5-6 раз. Возможно это и стало причиной. Начала пить Омез (1 таблетка 2 раза в сутки перед едой) и Алмагель А. Знакомый врач-терапевт посоветовал. Пью третий день. Исключила острую, жареную, жирную, солёную, кислую пищу. Вроде стало немного легче. Скажите, пожалуйста, что это может быть? И как мне дальше действовать? Помогите понять. Заранее благодарю.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2020 19:18

Здравствуйте. Возможно, у вас острый гастрит на фоне длительного употребления в пищу раздражающих слизистую желудка продуктов. Нельзя исключить и язвенную болезнь, панкреатит, холецистит ... без обследований. Вы все делаете правильно. Диета, омепразол, но-шпа. Но обследоваться нужно. Обратитесь на приём к терапевту или гастроэнтерологу. Врач даст направление на узи органов брюшной полости, фэдс, копрограмму, общий и биохимический (аст, алт, щф, амилаза, глюкоза, билирубин общий, прямой и непрямой) анализы крови. И уже по результатам можно делать выводы и назначить лечение. Скорейшего выздоровления!

закрыт   Вопрос №225709 получен ответ (1)21.04.2020 21:23

Беспокоит такое обстоятельство . Последнее два месяца после выпитой кружки кофе или чая мучает изжога , хотя раньше такого не было


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2020 07:42

Этот вопрос невозможно решить заочно. Необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и обратиться к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №225606 получен ответ (1)21.04.2020 18:24

Сегодня начался черный стул , дискомфорт в желудке , бурление что делать ? Стоит ли вызывать скорую ?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2020 08:00

Черный стул является признаком желудочно-кишечного кровотечения. Вам показана немедленная госпитализация на отделение общей хирургии любого многопрофильного стационара.

закрыт   Вопрос №223249 получен ответ (1)16.04.2020 11:08

Здравствуйте! Мой диагноз ГЭРБ катаральный с внепищеводными симптомами. Мучает частичная потеря голоса, иногда сухая мокрота в горле, ухудшение всегда после приема пищи. У лоров был периодически три года, они исключили лор причины проблем, направили к гастроэнтерологам. Болею много лет. Обследования недавно: ФГДС, выявлен катаральный рефлюкс эзофагит, недостаточность кардии НПС. Гастрит грыжевого типа, подозрение на скользящую ГПОД. Состояние 12перстной кишки идеально здоровое! Выполнен рентген с барием. в функциональных положениях. Грыжи и пролобирования желудка в ПОД не обнаружено, все в пределах нормы, моторика в том числе. Тест на омез отрицательный, улучшений от ИПП типа омеза и дексиланта никаких нет. Медикаментозное лечение ИПП и альгинатами не дает значимых быстрых улучшений симтоматики вообще. Диета и режим помогают очень медленно и ухудшение возвращается очень быстро при небольших упущениях диеты. Странности моей гэрб: нет значительной изжоги, нет ночных и утренних ухудшений. Напоборот утром наилучшее состояние по сиптомам. Проблемы сразу же после завтрака и так далее. На психосоматику пробовал пить иглонил по назначению врача. Никакого эффекта. Итак что мне делать? Очень мешает жить симптоматика, нарушен голос постоянно. После еды ощущаю забросы в пищевод почти до горла часто. Как восстановить кардию? Показаний к операции нет, какой то тупик.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2020 14:26

Ваш вопрос интересен. Но я очень сомневаюсь в точности вашего диагноза и соответственно в лечении. Надо вернуться в точку начало болезни. Оценить анамнез, оценить эффективность лечения (если препараты от ГЭРБ не помогают, значит это не ГЭРБ). Ваш общий и пищевой статус. Придти к мысли, что заболевание не распознано и искать причины и механизмы болезни снова.

закрыт   Вопрос №222697 получен ответ (1)15.04.2020 06:03

Диагноз: диффузный смешанный гастрит,недостаточность кардии,консультацию не успела получить,врач сел на больничный


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2020 11:55

К сожалению Екатерина, все что вы написали не является диагнозом, а только заключением эндоскописта (если вы прочитаете там так и написано "диагнозом не является"). Диагноз строится по следующей схеме: жалобы, анамнез, данные физикального обследования, данные лабораторно-инструментальных исследований. Поэтому не плохо все эти данные собрать и уже на основании их дать заключение.

закрыт   Вопрос №222029 получен ответ (1)13.04.2020 17:18

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! ДОКТОР СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ЕСЛИ ВАМ НЕ ТРУДНО, ЭТО ОНКОЛОГИЯ(РАК) ИЛИ МОЖНО ЕЩЁ НАДЕЯТЬСЯ ЧТО НЕТ.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2020 08:44

Я бы не стал судить столь радикально. Дождитесь результатов гистологического исследования. Уверен, что ничего плохого там не найдут.

закрыт   Вопрос №221872 получен ответ (1)13.04.2020 12:08

Здравствуйте. Поела сухой овес крупу, мог ли он повредить кишечник? Стул после этого жидкий с красными хлопьями


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2020 09:06

Повреждение слизистой оболочки кишечника полностью исключено. Если в дальнейшем будут повторяться эпизоды нарушения стула, то рекомендуется консультация гастроэнтеролога в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №218485 получен ответ (1)05.04.2020 09:46

Здравствуйте. Мама после инсульта не может пить аспирин или Кардиомагнил, потому что жжет желудок ночью после еды через час.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 09:10

Можно заменить Кардиомагнил на Плавикс, т.к. он не оказывает влияния на желудок, но дозировка должна устанавливаться только лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №218019 получен ответ (1)04.04.2020 10:07

Добрый день. У меня камень в шейке желчного протока. Размером 0.9 см. Периодически мучают сильные боли в желудке отдающие в печень. Хирург направляет на удаление желчного. Терапевт прописал урсосан 500 мг по 2 таб перед сном. Можно ли обойтись без удаления желчного?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 10:40

Ваш лечащий врач - гастроэнтеролог. Строгая диета и грамотно подобранная фармакотерапия способны перевести ваше заболевание в фазу компенсации и избавить Вас от всех симптомов.

закрыт   Вопрос №217533 получен ответ (1)03.04.2020 09:13

Что делать, если из пищевода ужасно пахнет (запах напоминает экскрименты).  Делал гастроскопию. Врач сказал все впорядке. Хорошая перестальтика, стенки желудка розовые, входная луковица не до конца смыкается, смотрел выход из желудка и начало кишечника, то же без нареканий. Проверял зубы и чистил камень, запах не проходит. Периодически возникает неболбшое чувство кома в горле и подташнивает.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2020 00:05

Здравствуйте. Если бы вы приложили результаты фэгдс, то было бы понятнее, что там у вас не до конца смыкается, какой сфинктер? Скорее всего, речь идёт о недостаточности кардии, и тогда заброс содержимого желудка в пищевод объяснит неприятный запах. Обратитесь к гастроэнтерологу с результатом фэгдс. Соблюдайте диету, не переедайте, не работайте в наклонку, не носите тугих поясов, не ешьте на ночь(последний приём пищи- за 3-4 часа до сна), спите на высокой подушке.

закрыт   Вопрос №217149 получен ответ (1)02.04.2020 11:15

С сентября пошли в школу стали беспокоить периодические диареи,7 лет ребенку,обнаружили эрозивный эзофагит,гастрит,дуоденит,но по этим диагнозам сказали диареи не должно поставили срк


Кахраманова Н. Н.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2020 10:11

Здравствуйте,сдайте посев кала,ОАК развернутый+ Б/х (АЛТ,АСТ,Об.бил,пр.бил,непр.бил,ГГТП,ЩФ,амилаза),копрограмму
УЗИ БП - обратитесь к гастроэнтерологу

закрыт   Вопрос №216687 получен ответ (1)01.04.2020 11:24

Здравствуйте не знаю что с моей болит живот очень сильно во время еды и после еды у меня никогда так


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2020 11:05

Необходимо обратиться к терапевту и/или гастроэнтерологу, возможно потребуется ФГДС - исключить острый гастродуоденит. Но также боль после еды это не основные проблемы, есть много причин болей в животе. Не затягивайте.

закрыт   Вопрос №216247 получен ответ (1)31.03.2020 11:38

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты гистологии после колоноскопии. Правильно ли я понимаю, что все образования доброкачественные?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 10:39

Да, все новообразования доброкачественные. Вам рекомендуется контрольная колоноскопия через один год.

закрыт   Вопрос №216054 получен ответ (1)30.03.2020 21:25

Имею ли право на больничный с ребёнком 7ми лет при лямьлиях и аскаридах?прописали лечение, сам ребёнок не справится


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 11:00

Этот вопрос лучше всего обсудить с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №216018 получен ответ (1)30.03.2020 19:31

Можно ли принимать Метионин при гепатите С? Если да, то порекомендуйте схему приема. С уважением, больной.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 11:02

Рекомендую обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, чтобы обсудить вопрос о возможности включения Вас в программу лечения препаратом “Совальди” (международное непатентованное наименование - софосбувир). С помощью этого препарата можно полностью вылечиться от гепатита С, но цена препарата полностью исключает возможность его покупки за свой счет.

закрыт   Вопрос №215585 получен ответ (1)29.03.2020 18:30

Пил алкоголь 2 дня Болит живот теперь,думаю панкриатит Как убрать дискомфорт Пил ношпу,панкриатин и амепразол


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 08:20

Рекомендую обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства для исключения острого деструктивного панкреатита.

закрыт   Вопрос №215136 получен ответ (1)28.03.2020 13:23

Можно соблюдать великий пост после удаления желчного пузыря? Прошел месяц со дня операции. Нужен ли бандаж?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 09:40

Великий пост соблюдать можно. Если операция выполнялась лапароскопическим путем, то противогрыжевой бандаж не требуется.

закрыт   Вопрос №214923 получен ответ (1)27.03.2020 18:32

Здавствуйте,в желудке очень сильные боли,даже ходить не могу,постоянно рвет что бы не поела!!! Обезбаливающие не помогает!!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 10:06

Рекомендую немедленно вызвать СМП для госпитализации в стационар, где есть отделение гастроэнтерологии.

Выберите свой город