Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 183 гастроэнтеролога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3943 вопроса.

Лучшие консультанты

Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2021 18:58

Здравствуйте, Катя!
Скорее всего, это значит, что у вас есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Если у вас есть или часто бывает изжога - то настоятельно рекомендую вам выполнить гастроскопию + рентгеновское исследование пищевода и желудка, после чего попасть на прием к врачу хирургу (торакальному хирургу) или гастроэнтерологу для определения лечения!

закрыт   Вопрос №298150 получен ответ (2)17.01.2021 10:44

Чувствую в себе трупный запах приступами с тошнотой апатией головокружением паникой. Близкие запаха от меня не чувствуют. УЗИ фгс. Анализы без паталогий. Недостаток кардии. Бобаливает низ живота кишечник. Температура нормальная. Уже две недели. До этого делал уколы при защемлении седалищного нерва. У меня паника что делать?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2021 19:45

Здравствуйте. Нужно исключить патологию с ЛОР-врачом, терапевтом. Сдайте анализ крови на ТТГ. Может иметь место тревожное расстройство. Существуют специальные шкалы для самооценки уровня тревоги и депрессии. Скорее всего, если Вы все исследовали - это тревога, невроз на фоне стрессов. Назначают специфичное лечение - лекарства (паксил и стрезам, например), немедикаментозное лечение (психотерапия, самотерапия, гимнастика, физио, методики релаксации и т.д.) Нужен очный осмотр.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2021 13:26

Здравствуйте.
Советую Вам пройти МРТ головного мозга и с результатом обратиться к неврологу.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №297482 получен ответ (1)14.01.2021 23:08

Здравствуйте. Почему когда я закурю сигарету, меня гонит в туалет по-большому (диарея)? Как это лечится?


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 12:38

Здравствуйте, потому что никотин усиливает моторику кишечника, это приводит к ускоренному прохождению каловых масс. Постепенно ваш организм привыкнет и не будет так остро реагировать, но лучше перестать курить сигареты.

закрыт   Вопрос №297333 получен ответ (1)14.01.2021 14:39

Здравствуйте! Моему молодому человеку диагностировали гастрит, начали лечение и диету, вот уже 8 день лечения, но у него всё ещё болевые ощущения, даже больше чем до лечения. Это нормально, что лечение протекает так? Боли при лечении считаются нормой или же что-то может быть не так?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 11:08

Emma, добрый день! Вы правы, это не нормально. Необходимо обратиться к врачу назначившему терапию, внести коррекцию в план лечения. Вероятнее всего потребуется дообследование.

закрыт   Вопрос №297267 получен ответ (1)14.01.2021 11:19

Добрый день, начались некоторое время назад проблемы с пищеварением, после любой еды вздутие, брожение, особенно плохо переношу молочные продукты, вызывают диарею, раньше таких проблем не было. что это может быть? анализы показали плохие печеночные пробы, но гепатитов нет. Плюс ко всему начали сильно выпадать волосы. На целиакию, лактазную недостаточность, аллергию на молоко - отрицательные результаты. Что это может быть? И какие еще можно анализы сдать для выяснения диагноза кроме ФГДС и колоноскопии (из-за ковида нет возможности). Заранее спасибо.


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 12:18

Рекомендую сдать анализ на определение качественного и количественного состава микробиоты кишечника. Называется он ХМС по Осипову, биотоп тонкая кишка.

закрыт   Вопрос №297063 получен ответ (1)13.01.2021 15:36

Помогите пожалуйста советом . Около 2,5 месяцев назад заметила искажение вкусов и запахов . Все кажется горелым во рту . Истинный вкус чувствую очень слабо . Тоже самое и с запахами . Все пахнет мандаринном, либо слишком сладким либо горелым . Так же бывают боли в области кишечника и вздутия . Была на узи брюшной полости , сказали что у меня дуодогенный рефлюкс . Пропила рабепразол и вкус и запах так и не исправились . Не хочу идти на гастроскопию , боюсь . Бывает ли от этого такие симптомы ? И что нужно делать ? ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТА . Спасибо


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 10:59

Мария, добрый день! Ваши симптомы вряд ли являются проявлением заболевания ЖКТ. Учитывая эпидемиологическую обстановку, можно предположить, что нарушение восприятия вкусов и запахов связано с перенесенной коронавирусной инфекцией. Сейчас больные с такими жалобами встречаются довольно часто.

закрыт   Вопрос №297056 получен ответ (1)13.01.2021 15:26

Уже более 6 лет беспокоит регулярный метеоризм,в не зависимости от приема пищи каждый день сильное газообразование,что делает неудобным нахождение в социуме,особенно сильным бывает по утрам если вечером плотно поужинать, при этом от того какая пища не зависит бывает что после полезной типа творог или каша есть сильный,так и после нескольких шоколадок или булочек его нет,имеются диагнозы гастрит хронический уже 5лет,дискинезия желчного пузыря,хронический панкреатит, метеоризм от обострений гастрита не зависит просто постоянно, при этом он отстутствует если принимаю бифиформ,а так же на последнем курсе от обострения гастрита пил метронидазол,после него тоже две недели не было но потом снова появился,что могди бы посоветовать чтобы снизить метеоризм


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 15:10

Здравствуйте, у вас признаки нарушения кишечного микробиома, есть способ эффективно его устранить. Для того, чтобы я смог назначить вам необходимые анализ и лечение, свяжитесь пожалуйста со мной.

закрыт   Вопрос №296755 получен ответ (1)12.01.2021 16:36

свыше 4 лет хожу с инородними предметами в желудки и жкт. острые. снимки и обращения есть.ккому?какому ещё?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 09:24

Евгений, добрый день! Интересно было бы посмотреть на снимки! Что за предметы? Инородные тела необходимо извлекать, желательно эндоскопически, но в случае возникновения осложнений таких как перфорация полого органа, кровотечение, понадобится хирургическая помощь. Обратитесь к эндоскописту.

закрыт   Вопрос №295736 получен ответ (1)08.01.2021 20:30

Здравствуйте. 3 года назад ставили диагноз гастрит 1 степени. После праздников появилась опоясывающая боль, вздутие,тяжесть и много не приятных ощущений в районе желудка и кишечника. Постоянно хочется есть.Может существует какое то лекарство для общей профилактики.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 15:39

Алина, добрый день! Лекарство для общей профилактики существует, коими являются основные правила здорового образа жизни. Это регулярная двигательная активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек и правильное питание. К сожалению в период праздничных дней соблюдать данные правила затруднительно, это и приводит к обострению хронических заболеваний. Ваше состояние нормализуется после возврата к обычному, не праздничному образу жизни.

закрыт   Вопрос №293818 получен ответ (1)31.12.2020 11:00

Был токсический гепатит есле через погода-год на узи печень больше не увеличина алкаголь можно сколько в количествах?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2021 16:36

Добрый день. Не будите лихо, пока оно тихо. Если печень не увеличена, то не значит, что она способна по функции начать перерабатывать алкоголь. Берегите свой непарный орган и будьте счастливы!

закрыт   Вопрос №292949 получен ответ (1)27.12.2020 18:27

По результатам биопсии: хронический поверхностный умерено выраженный умерено активный гастрит с очаговой атрофией. Это хронический атрофический гастрит? Как быстро разовьётся рак желудка? Как часто делать фгдс для контроля состояния?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.12.2020 15:40

Ик, добрый день! Очаговая атрофия не есть атрофический гастрит как таковой. Учитывая ваш молодой возраст и данное заключение, пока речи о повышенном риске возникновения рака желудка не идет. Вам необходимо пройти курс лечения для снятия воспалительных явлений слизистой желудка и выполнить контрольную ВГДС с биопсией слизистой по протоколу OLGA, это позволит определить степень вашего персонального риска возникновения рака желудка. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №292884 получен ответ (1)27.12.2020 13:52

Здравствуйте! Назначена колоноскопия с препаратом мовипреп, от которого возможны тяжëлые побочные эффекты вплоть до отëка Квинке и анафилактического шока. Учитывая умеренные боли в области эпигастрала и иногда гипогастрала с постоянным урчанием кишечника, а также IgE, превышенный в 2,5 раза, можно ли сдать какой-то анализ крови на реакцию к мовипрепу? Или что-то другое, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий приëма мовипрепа вплоть до летального исхода? Сама процедура колоноскопии с седацией не так страшна. Заранее благодарен за ответ!


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.12.2020 15:24

Владимир, добрый день! Специальных тестов на определение чувствительности к данному препарату не существует. Аллергические реакции во время приема мовипрепа встречаются чрезвычайно редко и купируются приемом антигистаминных средств. В целом мовипреп имеет благоприятный профиль безопасности, во всем мире случаев с летальным исходом зарегистрировано не было. Так что готовьтесь к исследованию без опасений!

закрыт   Вопрос №292765 получен ответ (1)26.12.2020 22:04

Подскажите пожалуйста. Мой муж сейчас проходит срочную службу, у него проблемы с желудком, повезли в госпиталь и там поставили диагноз (выраженный катаральный гастрит, катаральный бульбит, рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, деформация желчного пузыря) назначили комиссию на 14 января, комиссуют ли его?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.12.2020 15:13

Виктория, добрый день! Решение комиссовать военнослужащего или нет принимает комиссия. Судя по заключению серьезных проблем с желудком нет, все катаральные явления могут быть устранены с помощью лекарственной терапии.

закрыт   Вопрос №292348 получен ответ (1)25.12.2020 08:47

Добрый день, 7 сентября 2020 года сделали операцию (вырезали кисту на селезенке) сделал узи спустя 3 месяца и вроде как обнаружили снова, ничего понять не могу по записям, помогите разобраться


Малов А. С.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2020 13:41

Добрый день.
По результатам УЗИ визуализируется жидкостное образование в селезенке размерами 23мм*27мм, вероятно простая киста.
Для определения наличия показаний для повторного хирургического лечения рекомендуется консультация врача-хирурга, проводившего операцию 07.09.2020, а также лечащего врача, направившего Вас на опер. лечение.

закрыт   Вопрос №288586 получен ответ (1)12.12.2020 08:12

Здравствуйте. Уже около двух недель на туалетной бумаге остаётся кровь, так же она присутствует и в кале, в виде вкроплений. Кровь светлого алого цвета. Стул нормальный. Жалоб никаких. Только первые дни испытывала спазмы в животе во время опоржнения. Но потом все наладилось. Никаких болей в животе большеи нет. Подскажите пожалуйста, что это может быть и сильно ли опасно? Примечание : началось это на второй день после того, как я заболела коронавирусом...может быть, это как-то взаимосвязано... Возможности посетить врача в ближайший месяц нет. Заранее спасибо за ответ.


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 19:47

Добрый вечер! Это достаточно серьезный симптом, если кровь свежая, то это может быть анальной трещиной или геморроем, Вам нужно на осмотр к проктологу

закрыт   Вопрос №288576 получен ответ (1)12.12.2020 06:13

Здравствуйте, отравилась белком (съела большой кусок рыбы жирной, но не остановилась, га следующий день съела еще один, потом ела творожную запеканку (3 день), ну и на 4 дне меня скрутило окончательно. Ужасная слабость, даже поднялась температура (сбили парацетомолом). Отчаянно пыталась вызвать рвоту - кроме воды ничего не выходит. Нужно ли принять слабительное/клищму, чтобы это все из меня вышло? Да и вообще что делать? Лежать и спать?(слабость) Или лучше все таки двигаться? Можно ли что-то есть или лучше не надо?


Клевцов Д. А.

Психиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 13:02

Здравствуйте!

Можно предположить пищевую токсикоинфекцию. Нужно вызвать Скорую помощь!

Гомеопатическая помощь: Арсеникум альбум С200 по три гранулы каждый час, до эффекта.

закрыт   Вопрос №285419 получен ответ (1)01.12.2020 07:25

Добрый день. Около полугода начали беспокоить боли в груди, бесконечная отрыжка, давящая боль, налет на языке и запах во рту появился легкий, но со временем запах прошел. На прошлой неделе стало тяжело дышать, в весе не прибавила. Тренируюсь. В горле скапливается слюна, которую сложно протолкнуть глотая, но горло не болит. Питаюсь время от времени правильно, но иногда могу съесть что то вредное. Спасалась только омепразолом и молоком. Сейчас беспокоит только тяжесть, отрыжка, комок в горле слюны, о котором писала выше, плюс еще панические атаки появились, вероятно изза испуга и не понимания, почему так происходит. Все ведь в голове у нас. К доктору попасть не удается, даже к платному, никакие анализы сдать не могу изза пандемии многие не принимают, закрыты, то больничный. В итоге спасает, но не всегда омез и питание, иногда голодание, как разгрузочный. Подскажите питание, что нужно кушать? Какой номер стола? Можем попробовать сначала питание наладить, а потом уже пить различного рода таблетки, понимаю, что нужен осмотр доктора, но пока начнем с этого.


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2020 12:47

Добрый день Анастасия, вам подойдёт стол номер 1а по Певзнеру. Режим питания – дробный, 5-6 раз в день. Разрешенная кулинарная обработка блюд – на пару и варка.
Температура пищи: горячие блюда – 60℃, холодные – 15℃. Рекомендованные продукты и блюда: слизистые крупяные супы, молоко, жидкие каши, молочные супы с маслом, паровые омлеты, яйца всмятку, сливки, оливковое масло, сливочное масло без соли, соки – морковный, фруктовые некислые, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Для более полного понимания вашей проблемы мне нужно задать уточняющие вопросы. Свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

закрыт   Вопрос №285408 получен ответ (1)01.12.2020 03:51

Добрый вечер, после перенесённого коронавируса и попитого два курса антибиотиков болит правый бок, горечь во рту. Сдала ОАК, биохимию. Всё в порядке, только АЛТ 122, и аст 67. Пописано панзинорм и хофитол первое пью во время еды. Хофитол до еды 2 раза в день. Пью 7 дней, но не лучше. Подскажите достаточно ли этого лечения и опасная ли у меня ситуация?


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2020 20:16

Здравствуйте. Довольно высокие печеночные пробы. Скажите пожалуйста, Вы сдавали анализы на гепатит В и С, чтобы исключить вирусную патологию печени?
Делали УЗИ ОБП!?
Хофитол хороший, но слабый препарат. После перенесенного короновируса, можно предположить что у Вас лекарственный гепатит из-за количества принимаемых лекарственных средств.
Я в данной ситуации назначаю в/в капельно гептрал 0,4 *200 мл физ.р-ра - 10 капельниц. Эссенциальные фосфолипиды 5 мл на аутокрови № 10 в/в медленно, затем после курса инъекций гептрал 0,4 мг *2 раза в день - 1 месяц. Эссенциале форте Н по 2 капсулы * 3 раза в день 1-3 месяца. Гептрал - это лекарственный препарат на основе аденометионина. Хофитол хорош как желчегонный препарат, который мжно принимато вместе с одестоном, если на УЗИ есть утолщение стенки ЖП ( холецистит) + отсутствие камней в желчном. Из ферментов я люблю Креон или Микразим 10000, также микросферический Эрметаль.
После курса проведенного лечения обязательно контроль АлТ и АсТ.
Крепкого Вам здоровья.
С уважением, Заикина Е.С.
Если Вам рекомендация оказалась полезной, лайк доктору.

закрыт   Вопрос №285271 получен ответ (1)30.11.2020 15:48

Добрый день. Пришли результаты анализов. Но не могу в них разобраться. Насколько все серьезно. Кто сможет помочь


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2020 12:39

Здравствуйте, по результатам вашего анализа можно предположить наличие дисбиоза кишечной микробиоты. Буду рад помочь вам, для этого мне нужно собрать подробный анамнез. Свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

закрыт   Вопрос №284981 получен ответ (1)29.11.2020 10:32

Здравствуйте , у меня такая проблема . Полтора месяца не прекращается диарея. Пробовал принимать энтерофурил, не помогает.


Заикина Е. С.

Гастроэнтеролог
г. Белгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2020 20:06

Добрый вечер. Необходимо выяснить, от чего диарея.
1) Сдать анализ кала на дисбактериоз + посев на чувствительность к антибиотикам.
2) Биохимический анализ крови ( общий белок,глюкоза, АлТ, АсТ, общий билирубин, амилаза панкреатическая, ГГТ, ЩФ, мочевина, креатинин)
3) Копрограмма.
4) УЗИ органов брюшной полости.
5) 1,5 месяца неприкращающейся диареи наводит на мысль на проведение видеоколоноскопии, для исключения органической патологии.
Скажите пожалуйста, 1,5 месяца назад Вы не переносили отравление, ротовирусную инфекцию?
Назначение лечения, антибиотиков, нужно обследоваться. Просто так посоветовать очень сложно. Крепкого Вам здоровья.
С уважением, Заикина Е.С.
Если отзыв оказался полезным, лайк доктору.

закрыт   Вопрос №284505 получен ответ (1)27.11.2020 07:41

Какое лечение рекомендуется при остром колите, какие препараты? Сейчас принимаю только Хилак форте. 67 лет, симптомы появились после длительного приема антибиотиков.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2020 17:35

Здравствуйте, вы не предоставили никаких документов. Лечение зависит от диагноза, если это антибиотикоассоциированная диарея (псевдомембранозный энтероколит) показана одна группа лекарственных препаратов, при язвенном колите совершенно другие препараты.

закрыт   Вопрос №284493 получен ответ (1)27.11.2020 05:49

Добрый день, Заболел с сентября 2020, жидкий стул, температура 37,5., боль в животе. С течением времени температура спала, осталась боль в животе, жидкий стул до 5 раз в день. На сегодняшний день : Беспокоит боль в животе, переодически, жидкий стул от 2 до 4 раз в день. Проведена колоноскопия, диагноз — антибиотик ассоциированный псевдомембранозный колит. Ранее врач прописал: диета №1, риофлора, энтерология, панголин. Подскажите пожалуйста лечение.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2020 17:32

Здравствуйте, Вам необходимо безотлагательно обратиться очно на прием к врачу гастроэнтерологу с целью назначения необходимого лечения, лекарственные препараты которые указаны в предоставленных документах не соответствуют клиническим рекомендациям по данному заболеванию (их там нет) и должны быть заменены, то что необходимо не назначено. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №284465 получен ответ (1)27.11.2020 00:04

Здравствуйте. 10 дней назад начал лечить язву. Появилась диарея, стал ходить по 3 раза в день в туалет, а на пятый день при дефекации появилась боль. (Жжение) и на бумаге немного крови. И так уже пятый день: хожу по три раза в туалет и каждый раз с жжением. Через несколько минут все проходит и не беспокоит. Необходимо ли мне как-то подкорректировать лечение? Или же все вернётся в норму, когда закончится курс антибиотиков? На фото лекарства, которые я пью.


Курсенко И. В.

Терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2020 15:18

Обязательно нужно сообщить об этих симптомах вашему лечащему врачу. Возможно, что стоит сделать дополнительные обследования, чтобы исключить воспалительные заболевания кишечника. Своим пациентам с диареей после курса антибиотикотерапии я провожу терапию кишечной микробиоты.

закрыт   Вопрос №284311 получен ответ (1)26.11.2020 12:28

После антибиотиков начался понос. Сначала пил линекс, теперь бифидум . Не помогает практически. В животе все бурлит и урчит. Врачи говорят два месяца мучиться буду. Может надо какие-то анализы сдать. Помогите разобраться.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2020 17:27

Здравствуйте, целесообразно исключить антибиотикоассоциированную диарею для этого необходимо сдать анализ: определение токсинов А и В возбудителя диффициального клостридиоза (Clostridium difficile) в кале. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283857 получен ответ (1)24.11.2020 18:35

Здравствуйте. Тошнота и желтизна кожи. На биохимия повышен билирубин и холестерин. Узи в норме. Назначили от холецистита - гептрал, ланцид, урсосан. Неделя позади, улучшений нет. Сомневаюсь в правильности диагноза.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2020 06:04

Здравствуйте, если УЗИ в норме, то холецистита быть не может (заключение вы не предоставили протокола УЗИ ОБП). Целесообразно исключить вирусные гепатиты: а/т класса Ig M+G к вирусу гепатита А, HBsAg+HBeAg к вирусу гепатита В, суммарные а/т к anti - HCV гепатиту С и далее оценивать по ситуации дальнейшую лекарственную и инструментальную тактику.

закрыт   Вопрос №283829 получен ответ (1)24.11.2020 17:23

Подскажите пожалуйста, точно ли по нашим анализам и биопсии нам поставили диагноз целиакия или могут быть сомнения (очень надеюсь что ошибаются врачи)


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2020 06:00

Здравствуйте, по предоставленным данным анализа крови и данным биопсии к сожалению да.
При выявлении высоких титров класса Ig A к тканевой трансглутаминазе как в вашем случае, необходимо дополнительное определение эндомизиальных антител (ЭМА) в крови, а также HLA - типирование.
При одновременном выявлении характерных гаплотипов DQ2 и/или DQ8, высоких титров антител в крови, клинических проявлений диагноз типичной формы целиакии не вызыывает сомнений и не требует подтверждения при помощи биопсии тонкой кишки. Расхождение бывают и результаты биопсии не всегда дают ответ, но в данном случае присутствуют и гистологические признаки характерные для целиакии: самый важный лимфоплазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой, Marsh III В/С - субтотальная и тотальная атрофия ворсинок (слизистая оболочка тонкой кишки напоминает слизистую оболочку толстой кишки: "кишечник - труба". У большинства пациентов соблюдающих строгую аглютеновую диету гистологические признаки целиакии со временем уменьшаются или исчезают так же как и клинические признаки самого заболевания. Единственным методом лечения является пожизненное применение и строгое соблюдение аглютеновой диеты, в основе которой лежит полное исключение из рациона продуктов из пшеницы, ржи и ячменя, питание должно быть под контролем лечащего врача гастроэнтеролога совместно с диетологом.

закрыт   Вопрос №283771 получен ответ (1)24.11.2020 13:44

Здравствуйте....подскажите пожалуйста есть ли в биопсии хеликобактер пилори?нужно ли пропивать антибиотки?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2020 14:48

Добрый день! В заключении патоморфолога указано что хронический гастрит Н.pylori ассоциированный. Согласно клиническим рекомендациям хронический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori, в том числе у «бессимптомных» лиц, можно рассматривать как показание к проведению эрадикационной терапии.

закрыт   Вопрос №283684 получен ответ (1)24.11.2020 04:52

Здравствуйте скажите что нужно пить или делать при искривления желчного пузыря у ребёнка с рождения сейчас 4 года уже в туалет сама не ходит инвалид даём дулькалакс каждый день по 1 таблетки с утра и свечи бисакодил. Что делать?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2020 06:29

Здравствуйте, консультировались с врачом детским хирургом по поводу таких стойких запоров? Ребенок обследован на предмет заболеваний толстого кишечника?
Анатомические формы желчного пузыря бывают разными, но только это не может служить причиной запоров, необходимо согласовывать с детским хирургом и педиатром дообследование и замену, подбор слабительного препарата если он обоснован, указанные вами провоцируют лекарственную зависимость есть более эффективные и безопасные. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283575 получен ответ (1)23.11.2020 17:31

Здравствуйте. Два месяца назад закончил эрадикацию хеликобактер пилори. Я пользовался зубной щеткой до лечения. И на 5 день лечения сменил еë( тобишь забыл и про не не говорили мне) . Весь курс занял 1 месяц. Антибиотики ( кларитромицин и амоксициллин)-12 дней. Мог ли я навредить себе за эти 5 дней. Или щетки люди не меняют. И щетка за ночь высыхает, а хеликобактер не живет на воздухе. По идее он должен умереть


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2020 05:49

Здравствуйте, после завершения курса антибиотиков ч/з 4 недели от их окончания приема, сдать анализ C13 дыхательный уреазный тест с меченной мочевиной (неинвазивный, это не ЭГДС!) для оценки эффективности ранее назначенной эрадикационной терапии. Зубная щетка подлежит замене 1 раз в 3 месяца, после проведения профессиональной гигиены полости рта или чаще индивидуально. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283516 получен ответ (1)23.11.2020 14:05

Здравствуйте, 32 недели беременности, в 30 начался зуд ладоней и ног, сейчас все тело. Сделали узи печени, печень в норме, желчные потоках застой или не проходимость. Положили в стационар капают никотиновая кислота, назначили Урсосан и Хофитол, Микрозим, не ем жареное, сладкое, солёное. Беременность первая очень желанная и долгожданная, переживаю очень за малыша. Зуд немного утихает и опять, бывает появляются красные пятна на теле, ладони красноватые по утру. Врач сказала все что могли сделали, пройдет после родов. На меня не влияет а на малыша да, контролировать ктг и доплер. Что бы вы посоветовали???


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2020 05:53

Здравствуйте, это состояние - холестаз беременных по результатам предоставленных анализов. Контроль б/х ан.крови в 2/3 недели на фоне приема препаратов УДХК (Урсосан который получаете) в случае неэффективности коррекция его дозировки. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283466 получен ответ (1)23.11.2020 12:05

День добрый! Я недавно обращался за советом относительно повышенных показателей печени (вопрос №281613). Врач посоветовал мне сходить на УЗИ органов брюшной полости. Так вот, после УЗИ обнаружились небольшие проблемы с поджелудочной железой, а не с печенью. Подскажите, пожалуйста, что мне теперь предпринять, так как доктор на УЗИ сказала, что пока беспокоиться не о чем... Для наглядности прикладываю выдержки из заключения. Заранее спасибо!


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2020 06:21

Здравствуйте, при нормальных размерах поджелудочной железы, изменение паренхимы (ее плотности) диагностического значения не имеет и не является признаком наличия хронического панкреатита. Доктор проводивший исследование верно вас сориентировал по поводу, что по данным протокола УЗИ ОБП нет оснований беспокоиться. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283456 получен ответ (1)23.11.2020 11:08

Добрый день. У меня периодически на туалетной бумаге кровь, а так же как будто маслянистый кал. Скажите, какие анализы надо сдать, чтобы выявить паталогию?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2020 05:39

Здравствуйте, первое что необходимо - обратиться очно на прием к врачу проктологу с целью исключения патологии слизистой прямой кишки (трещина, геморроидальная болезнь) и т.д., если доктор патологии не выявит - обратиться к гастроэнтерологу для уточнения дальнейшего объема обследования. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283442 получен ответ (1)23.11.2020 10:26

Добрый день. В анамнезе оперированная язва двенадцатиперстной (перфорация, 3 мес. назад), залечена, ФГДС- ОК. Сейчас обострение ревматоидного артрита (отек и боль в проекции 1-й плюсневой кости+фаланга). Ранее в таком случае помогал Найз+Омез. Сейчас (после операции на ДВПК) что лучше предпринять? Гель Диклофенак наружно - ДА, но слабо помогает. Практически без результата.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2020 05:34

Здравствуйте, в таких случаях Вам показаны лекарственные препараты с обезболивающим эффектом "нового поколения" наиболее "щадящие" для слизистой оболочки ЖКТ - это группа НПВС - неселективные ингибиторы ЦОГ, это необходимо обсудить с лечащим врачом очно какой наиболее необходим.
Диклофенак не важно в какой форме используется (гель, свечи, уколы, таблетки) форма данного препарата относится к группе с повышенным проявлением побочных явлений со стороны слизистых ЖКТ в виде эрозивно-язвенных изменений. На периоды лечения целесообразно подключать препараты снижающие секрецию соляной кислоты (ИПП) из группы пантопразол или рабепразол в замену стандартному омепразолу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283384 получен ответ (1)22.11.2020 23:23

Здравствуйте. Скажите пожалуйста от чего может происходить спазм желчного если погрешностей в диете нет стол 5, камней в желчном нет ? На одном узи желчный s- образный, на другом грушевидный с лабильным перегибом в шейке но камней нет. Все начинается с того что начинает крутить вверху в животе а потом чувствуется распирающая боль в правом подреберье, поднимается температура 38. Я на строгой диете с ограничением жиров, я очень строго соблюдаю диету от чего такое может быть ?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:08

Здравствуйте, работа желчного пузыря зависит не только от качества пищи, но и ее частоты употребления - старайтесь не допускать продолжительных перерывов м/у приемами пищи (свыше 5-6ч), состояния нервно-эмоциональной сферы. Подъем температуры не характерен для функциональных состояний (ДЖВП) целесообразно пройти обследование для исключения других заболеваний ЖКТ. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283365 получен ответ (1)22.11.2020 22:01

Здравствуйте! У меня рефлюкс гастрит,но всегда,когда обострение у меня начинаются панические атаки. Ну или это не па,а просто страх и паника,что я умру,что я болею смертельной болезнью. Чувствую себя не хорошо и капаюсь в себе. Муж говорит,что я больше себя накручиваю и всё это в голове, нужно к психологу идти... Вопрос в том,что может ли мой диагноз вызывать такую реакцию в организме. Сейчас у меня добавились тупые боли чуть выше шеи со стороны затылка. Как будто что-то давит изнутри. Переодически ощущение,что кружится голова. Что мне делать,к какому врачу идти. Терапевт при осмотре говорит всё хорошо,но я чувствую себя плохо. Есть анализ мочи,крови,но ещё не смотрела врач. УЗИ брюшной полости показало перетяжку шейки желчного. Могу скинуть фото анализов и узи


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:13

Здравствуйте, начните с грамотного врача невролога в вашем городе, при необходимости подключайте психотерапевта для разрешения вопроса с паническими атаками, т.к. такие состояния "истощают" нервную систему и способны провоцировать функциональные нарушения (временные, без четкой привязки к заболеваниям органов), но проявляющиеся стойкими симптомами. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283272 получен ответ (1)22.11.2020 15:00

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при подготовке к анализу кала на скрытую кровь надо ли отменять во время 3-х дневной диеты препараты, которые принимаю каждый день: ЭУТИРОКС; от давления БИСОПРОЛОЛ и ЛЕРКАМЕН; по назначению врача: УРСОДЕЗ и ГЕПТРАЛ?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:04

Здравствуйте, для данного теста (бензидиновая проба) необходима специальная подготовка, необходимо строго придерживаться диеты — в течение 3-х суток исключить из пищи рыбу, мясо, зеленые овощи, помидоры, а также препараты железа. Рекомендуется отменить лекарственные препараты (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283258 получен ответ (1)22.11.2020 13:58

Дисфагия. Здравствуйте скажите пожалуйста я прочитала,что при дисфпгии, бввают приступы удушья, так как еда может попасть в дыхательные пути,такое может быть? Если я проглотила пищу? И если такое произойдет,что делать? ( У МЕНЯ гэрб, и гпод)


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2020 14:14

Дарья, добрый день! Дисфагия подразумевает затруднение прохождения пищи по пищеводу, т.е. пищеварительному тракту, а не дыхательным путям, поэтому задохнуться при этом нельзя. Если вдруг произойдет попадание пищи в дыхательные пути и их частичная или полная обструкция, то использование приема Геймлиха поможет восстановить проходимость. Вообще ГЭРБ и ГПОД в неосложненной форме не проявляются дисфагией и если у Вас есть такой симптом, то в первую очередь необходимо исключить эозинофильный эзофагит.

закрыт   Вопрос №283123 получен ответ (1)21.11.2020 20:45

Здравствуйте, доктор! Недавно у меня случился приступ. Боль в желудке и правом подреберье, рвота. Боль была опоясывающая. На третий день температура 38,8,потом меньше, 37,5,на пятый день боль прошла вместе с температурой. Принимала таблетки Но - шпа, необутин, хофитол, эсливер и ессентуки 17 и диета 5. Это первый такой приступ. До этого полгода назад хватал желудок пару раз. Какое пройти узи и что посмотреть? И что это может быть? Спасибо!


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:42

Здравствуйте, выполнить УЗИ органов брюшной полости для исключения заболевания желчного пузыря, менее вероятнее поджелудочной железы. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №283012 получен ответ (1)21.11.2020 14:19

Опасность приема парацетамола одноразово . Добрый день!Подскажите пжл.,на сколько опасен однократный прием парацетамола в дозе 500мг (одна таблетка) после приема до этого за день алкоголя? После приема парацетамола дала сорбенты ,полисорб,акт.уголь и АЦЦ,через 4 часа,потом через 18ть часов и на третий день. Можно ли ожидать развития каких либо последствий?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2020 14:52

Оксана, добрый день! Однократный прием парацетамола через сутки после приема алкоголя не опасен. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №282888 получен ответ (1)20.11.2020 22:31

Надулся живот. На узи ставят асцит. Что скажете по анализам? Боли внизу живота. Живот раздут уже неделю


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:38

Здравствуйте, по результатам предоставленных анализов б/х.ан.крови не исключен диагноз цирроз печени (значительное повышение ферментов печени), признаки активной бактериальной инфекции мочевыделительной системы. Целесообразно дообследование: ФГДС для исключения с.портальной гипертензии, клинический ан.крови+СОЭ, альбумин, о.белок+фракции, СРБ, фибриноген. Консультация хирурга безотлагательно при асците с целью дальнейшей тактики ведения (медикаментозно или пунктирование). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №282877 получен ответ (1)20.11.2020 21:42

Здравствуйте, два года назад пролечила хеликобактер. 19.11.20 сдавала кровь и делала фгдс. Эндоскопист сказала, что стенки гладкие хорошие("...все гладенько и красиво..."©️), вообще все хорошо, при этом написала заключение и сказала, что в 34 года она не может мне написать "...без патологии...".(фото прилагаю). Анализ крови прилагаю. Меня не беспокоит ничего. Кроме высыпаний на лице(дерматолог направила на фгдс и Хелик кровь). Изжоги нет.ничего не болит. У меня нет временно возможности проводить дополнительные анализы. Очень прошу. Нужно ли какое-то лечение? (в начале октября пила антибиотики таваник и Сумамед(по другому заболеванию). Неужели снова надо пить антибиотики...)


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 05:26

Здравствуйте, в настоящее время нет четких подтвержденных данных о H.pylori инфекции с заболеванием кожи в официальных источниках. Лабораторно тест который Вы сдали показывает суммарное значение уровня Ig в крови, по данному анализу не принимается решение о назначении лечения антибиотиками от бактерии! Наиболее информативный тест это дыхательный уреазный тест с С13-меченной мочевиной (не во время ЭГДС!). Если в настоящее время нет симптомов, лечение не показано по результатам предоставленного протокола ЭГДС. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №282766 получен ответ (1)20.11.2020 14:24

Добрый день,год назад обнаружили гепатит б,недавно прошла узи ОБП с почками,в интернете начиталась,ой мама не горюй,расшивруйте заключёние узи пожалуйста,фото прилагаю,и насколько это опасно?


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2020 10:20

Доброе утро! По результатам УЗИ у вас есть незначительные изменения в структуре печени и поджелудочной железы. Перегиб в шейке желчного пузыря - это не патология, а аномалия строения, которая передается по наследству и встречается очень часто. Нефроптоз- это подвижность почек, в вашем случае в положении стоя они ниже нормы на 2 и 4 см, это не требует хирургического лечения. Для динамического наблюдения гепатита, вам лучше сдать анализы крови и обратиться к инфекционисту очно.

закрыт   Вопрос №282759 получен ответ (1)20.11.2020 14:04

Добрый день. Подскажите пожалуйста сделала фгдс(фото прилогаю) врачи в поликлинике не принемают из за коронавируса. А лечить как то надо так как очень болит. Подскажите пожалуйста что делать с данным деагнозом. Фото результатов обледования прилогаю.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2020 14:22

Вероника, добрый день! Судя по описанию и заключению эндоскопического исследования в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке острой патологии требующей лечения нет. Вам необходимо попасть на прием к гастроэнтерологу, вероятнее всего потребуется более тщательное обследование с целью установления диагноза и выяснения причины возникновения боли.

закрыт   Вопрос №282596 получен ответ (1)19.11.2020 20:23

Здравствуйте,дорогие специалисты.У меня вопрос по назначению невролога.Подскажите пожалуйста,нужно ли принимать омепразол по 20 мг 2 раза в день утром и вечером 10 дней и одновременно ставить 5 уколов через день в течение 10 дней? Диагнозы - шейный остеохондроз ,спондиллез на основании МРТ. Гастроэнтеролог назначила мне де-нол профилактику 2 раза в год с моим типом гастрита с частичным атрофическим гастритом, и я пью де-нол в данный момент, осталось еще 12 дней его принимать. Мой вопрос - Обоснованно ли такое назначение омепразола (дозировка), или его можно вообще не принимать? Спасибо С уважением, Юлия


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2020 14:11

Юлия, добрый день! Дозировка омепразола адекватная, прием по такой схеме даст хороший эффект. Что за препарат Вам назначил невролог не пишите, но вероятнее всего там нестероидное противоспалительное средство, которое может неблагоприятно отразиться на состоянии слизистой желудка, поэтому в качестве гастропротектора и был назначен омепразол. Принимать его нужно, чтобы избежать осложнений.

закрыт   Вопрос №282352 получен ответ (1)18.11.2020 22:53

Здравствуйте! беспокоит проблемы с частой диареей, два года. Из диагнозов у меня гастродуоденит и гэрб. Сходила к гастроэнтерологу говорят нужно делать колоноскопию. Так ли необходима эта процедура? Какие стоит сначала сдать анализы, на что провериться


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2020 13:45

Здравствуйте! Показанием для проведения колоноскопии действительно является ситуация, как и учащение стула по типу диареи важна частота в сутки - консистенция кала, так и наклонность к запорам, в дополнении с присутствием патологических примесей (крови,слизи,гноя), немотивированное снижение массы веса, появление ночных болей + позывы на дефекацию с вышеуказанным и т.д. До колоноскопии исключаются сопутствующие заболевания ЖКТ: оценивается УЗИ ОБП, копрограмма, бак посев кала на диз группу и УПФ, определение в кале а/г к лямблиям, в случает отсутствия отклонений решается вопрос о дообследовании инвазивными методами (колоноскопия).

закрыт   Вопрос №281878 получен ответ (1)17.11.2020 13:24

С конца марта 2020 после острой вспышки, продолжается обострение хронического паренхиматозного панкреатита.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2020 13:37

Здравствуйте, к сожалению нет возможности просмотреть результаты Ваших обследований (выдает ошибку, файлы отсутствуют). При наличии признаков стеноза ситуация оценивается только по результатам эндо-УЗИ (через стенку желудка во время проведения ЭГДС-оценивается проток железы на всем его протяжении (как бы в срезе), не путать с ЭГДС!, это разные диагностические методы если Вы не обследованы до сих пор так, тяжело судить о наличии и степени стеноза. УЗИ и МРТ с контрастированием не несут такой подробной информации, как эндо - УЗИ. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №281486 получен ответ (1)16.11.2020 00:46

Все началось с неприятного запаха изо рта месяца 4 назад. Я шла к лору, но запах не прошел. Никаких болей я не чувствовала. Через 2 месяца я чувствовала боли в левой части живота, медсестра сказала, что что-то с кишечником. Сходила к гастроэнтерологу, оказалось у меня хеликобактер и функциональная диспепсия (врач сказала еще про не хорошую работу поджелудочной) Пила антибиотики и другие лекарства по назначению врачей.Сейчас принимаю фосфалюгель, тримебутин и урсодезоксихолевую кислоту и на диете номер 5. Уже ничего не болит, но запах никуда не ушел. Только начал образовываться белый налет на языке, который все плотнее и плотнее. Пожалуйста, скажите как его убрать, потому что я чувствую, что людям некомфортно со мной рядом находится , и мне это мешает.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 06:17

Здравствуйте, в первую очередь наличие неприятного запаха изо рта требует консультации врача стоматолога (профессиональная гигиена, лечение кариозных полостей, снятие воспаления со стороны десен при его наличии, оценка качества выполняемой домашней гигиены - чистки зубов (определение индексов гигиены), оториноларинголога (ЛОР) санация очагов хронической инфекции, оценка состояния миндалин и т д., лечение хронических заболеваний ЛОР органов при их наличии (хронического тонзиллита, фарингита). Наличие подтвержденной H.pylori инфекции (не на ЭГДС!) не имеет в настоящее время подтвержденных данных с наличием запаха изо рта.

закрыт   Вопрос №281238 получен ответ (1)14.11.2020 23:30

Здравствуйте, у ребенка (мальчик 8 лет) начиная с лета 2019 года и по сей день наблюдается тошнота после приема пищи. Началось это в отпуске после погрешности в питании и стрессовой ситуации, переел сладостей и мороженого и папа оставил его одного в кинотеатре, там случился первый приступ: тошнота и боли в околопупочной области (ребенок очень эмоциональный). Обратились по приезду к местному гастроэнтерологу, она назначила БАК, копрограмму, ИФА на лямблии аскариды, токсокары, описторхии(все в норме, паразиты-отрицательно), лечение: линнекс и отвар желудочного сбора, симптомы постепенно сошли на нет еще до начала лечения. Снова появились следующей весной и летом и снова в отпуске, хотя режим питания соблюдали. Опять обратились к гастроэнтерологу на этот раз были назначены исследования крови, кала и ФГДС, результаты прилагаю. Еще до назначения лечения симптомы стали стихать сами по себе. Гастроэнтеролог сказала, что по анализам признаки застоя желчи. Назначено: Одестон 1т/2р. д. в течение 1 месяца. Пропили, но пока принимали иногда тошнота была, не часто. Но после того как закончили курс снова появилась тошнота. Гастроэнтеролог назначила Хофитол 1т 3р/д в течение 3 мес. Начали принимать, но тошнота не уменьшилась, а наоборот теперь стала возникать даже не на прием пищи, а просто так. Болей, температуры, других симптомов нет. Прошу вас посмотреть анализы и помочь мне определить дальнейшую тактику обследования и лечения ребенка, может быть дело не в застое желчи? По ФГДС выяснилось что у сына аберрантная доля поджелудочной железы, может с этим связаны симптомы? С чем необходимо дифференцировать этот диагноз? Ребенок в 1 месяц был оперирован по поводу пилоростеноза, также ранее был диагноз нейрогенный мочевой пузырь, По ФГДС аберрантная доля поджелудочной железы семейный анамнез: у отца ЯБЖДПК, у деда по отцу СД 2типа.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 09:36

Здравствуйте. По предоставленным анализам в б/х.ан.крови действительно есть признаки дисфункции работы желчевыводящих путей (АСТ ближе к верхней границе и незначительное увеличение щелочной фосфатазы), на УЗИ ОБП признаков "застоя" желчи в настоящий момент нет, но есть лабильный изгиб в теле желчного пузыря, который может способствовать нерегулярному его сокращению и проявляться вышеуказанными симптомами с незначительным повышением печеночных ферментов в б/х.ан.крови. Д-з ДЖВП, это функциональное состояние которое зависит от питания, режима труда/отдыха, эмоционального состояния (тонуса нервной системы).
Абберантная доля поджелудочной железы, это аномалия развития железы (в период эмбриональной закладки органов), не является опасной до момента развития патологических процессов (панкреатита, конкрементов в желчном пузыре), поэтому при обнаружении аберрантной поджелудочной железы лечение может не проводиться. Эпизодически может давать в совокупности с лабильностью желчного пузыря эпизоды рвоты, как правило после приема пищи. Нейрогенный мочевой пузырь, проявление со стороны дисфункции нервной системы и мочевыделительной, целесообразно консультирование детского психолога и коррекции эмоционального фона если есть в настоящее время такие проявления. Необходимо динамически отследить уровень печеночных ферментов: о.билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ (его нет в предоставленных анализах), щелочная фосфатаза, о.ан.мочи, как правило 1р в 1-2 месяца для ориентира дальнейшей тактики и необходимости в назначении лечения.

закрыт   Вопрос №281092 получен ответ (1)14.11.2020 12:27

добрый день. В нашем городе нет специалиста по вашему профилю.29.11.2020 траванулась грибами.Была сильная рвота и темп37,5.Отлежалась1день пила уголь,все прошло.А два дня заболело подреберье слева тянущеноющая боль и тяжесть .выпила но-шпы и целый день энзистал. Что это было.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 06:19

Здравствуйте, возможно такими симптомами проявилось отравление, или реакция со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей, для уточнения целесообразно выполнить УЗИ ОБП. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №281084 получен ответ (1)14.11.2020 11:52

Здравствуйте, беременность 31 неделя. Начался зуд в ладонях и ступнях ног, нет прыщей и высыпаний. Сейчас все тело зудит. Есть отрыжка горечью, один раз болело под правым ребром сильно не долго. Признаки Холезтаза, сдала биохимию. В понедельник только к врачу, что делать?? Переживаю за малыша. Может ехать в стационар не ждать 2 дня.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 06:11

Здравствуйте, вы не прилагаете результаты б/х. ан.крови, в зависимости от чего далее выбирается тактика и рассматривается целесообразность назначения лечения. Во время беременности могут возникать такие состояния проявляющиеся повышением активности печеночных ферментов, холестаз беременных и есть другие группы состояний, но дальнейшие действия зависят от активности печеночных ферментов в б/х. ан. крови, показано дополнительно УЗИ печени с желчевыводящими путями. Переживать не стоит, стоит дождаться результатов, дообследоваться и согласовать с врачом, лучше чтоб это был доктор гастроэнтеролог дальнейшие действия. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №281061 получен ответ (1)14.11.2020 09:31

Нужно ли удалять желчный пузырь, если в нём камень примерно 2 см? При диете не беспокоит. Пугают, что может камень вызвать воспаление, закупорить протоку, вызвать разлив желчи


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 09:09

Здравствуйте. Конкремент d-2 см является показанием для консультации хирурга и выборе дальнейшей тактики, как правило это плановая холецистэктомия.

закрыт   Вопрос №281005 получен ответ (1)13.11.2020 22:58

Здравствуйте, скажите пожалуйста сделала фгдс, заключение: Слизистая антрального отдела желудка розовая, с атрофией,тип С-1 (kimura-takemoto), эритематозная проксимальная дуоденопатия (катаральный бульбит), рубцовая деформация лдпк, hp тест +++) Назначено лечение Ганатон 1т 3 р в день, Разо 1т 1 р в день, насколько эффективно такое лечение


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 06:03

Здравствуйте, наличие рубцовой деформации в ДПК свидетельствует о перенесенном ранее язвенном дефекте, при подтвержденном анализе С13 меченой мочевиной на наличие H.pylori (не быстрый уреазный тест при выполнении ЭГДС!), показано назначение антибиотиков (эрадикационной терапии от бактерии H.pylori) в течение 14 дней согласно современным клиническим рекомендациям, обратиться к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №281001 получен ответ (1)13.11.2020 22:41

У ребенка болит под левой грудиной, в области желудка, в области мочевого пузыря давит,болит голова сверху сзади, после еды сильная изжога и горечь, отрыжка, в области пищевода болит. ФГС показал эрозивный гастрит, пропили две недели омез 1р в д, де-нол 3р в д, - 2недели,биопсия показала среднюю обсемененность хеликобактер., добавили к лечению флемоксин и Кларитромицин и пропили 9дней. После этого началась ещё сильнее изжога. Говорить стало больно из-за боливо рту, десна болят и кончики зубов очень чувствительны стали. Сейчас пьём омез 1 - 4р, аципол 2р, тримедат, мотилиум, маалокс или гевискон, креон. А боли и изжога не проходят. Что делать не знаем?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 05:48

Здравствуйте! В настоящее время в России нет клинических рекомендаций для лечения детей с H.pylori инфекцией, только для взрослых с 18 лет! Вышеуказанные симптомы не имеют связи с наличием H.pylori инфекцией, тест выполненный в момент ЭГДС на взятие бактерии - быстрый уреазный тест не редко дает ложноположительный и ложноотрицательный результаты и не является тестом первой линии, может рассматриваться только как вспомогательный при принятии решения о целесообразности эрадикационной терапии (против бактерии Н.pylori), в индивидуальном порядке лечение может быть рассмотрено и назначено антибиотиками в течение 14 дней - согласно современным рекомендациям только при наличии язвенного дефекта слизистой желудка и др, тяжелых состояниях слизистой (с подтвержденными гистологически предраковыми изменениями). Аципол содержит штаммы лактобактерий, может усиливать эпизоды изжоги, маалокс или гевискон лучше заменить на алмагель или фосфалюгель, выполнить дополнительно УЗИ ОБП для исключения вовлечения в процесс со стороны желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если есть горечь в ротовой полости, вероятнее всего есть дискоординация моторики желчного пузыря которая провоцирует рефлюкс - заброс желчи в желудок что влечет за собой появление эрозий и активного воспаления слизистой оболочки желудка. При приеме кларитромицина эпизоды горечи могут усилиться, явления возникновения глоссита и стоматита это побочное явление приема препарата, что заявлено в инструкции. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №280986 получен ответ (1)13.11.2020 21:03

Появился металлический привкус во рту недели 2 назад, затем горечь на языке, небе, губах, повышенное слюноотделение. Наблюдается тяжесть в правом подреберье. Сдала общий анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин. Все более-менее в норме, за исключением СОЭ - 28, лимфоциты - 56%, PLCR - 10,2%/. Сделала КТ органов брюшной полости. По КТ признаки гепатомегалии, диффузных изменений поджелудочной железы, печени по типу жирового гепатоза. Хр. калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Пиелоэктазия справа. Подскажите, пожалуйста, можно ли решить проблемы с желчным амбулаторно или необходима операция.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 08:50

Здравствуйте, в данном случае показана консультация врача хирурга для определения дальнейшей тактики лечения, как правило это решается при динамическом наблюдении пациента в стационарных условиях, в клиническом анализе крови есть признаки воспаления, по предоставленным данным КТ ОБП - признаки обострения со стороны желчного пузыря и наличие конкремента в области холедоха (место соединения общего печёночного протока с пузырным протоком), что затрудняет отведение жёлчи из жёлчного пузыря и проявляется симптомами беспокоящими вас (тяжесть в правом подреберье, горечь в ротовой области).

закрыт   Вопрос №280899 получен ответ (1)13.11.2020 15:47

здравствуйте. у ребенка 3 лет ,по узи брюшной полости в желчном пузыре много рыхлого осадка. так же обнаружены паразиты в завышенных количествах, которые сейчас выходят ежедневно от 5,5 см до 30 см.да да Сантиметров. Возможно ли что установлен диагноз дискинезия желчновыводящих путей, а это там паразиты заселены? и какое питание лучше давать ребенку? ребенок инвалид. Заранее благодарю за ответ и уделенное время.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 05:57

Здравствуйте, если глазом видны в кале паразиты, в настоящее время безотлагательно показано назначение лечение у врача инфекциониста!

закрыт   Вопрос №280889 получен ответ (1)13.11.2020 15:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Три дня назад появилась легкая тошнота, потеря аппетита (периодами), слабость, ощущение пустоты в желудке( сегодня утром было). Как быть?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 05:34

Здравствуйте, если обследование не проходили, выполнить ЭГДС для исключения заболеваний со стороны желудка и ДПК и определиться в необходимости дальнейшего назначения лечения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №280842 получен ответ (1)13.11.2020 12:49

Здравствуйте, прошу Вашей помощи в разъяснения моей ситуации. Год назад была операция холецистэктомия по поводу камня и полипа в желчном пузыре.После операции дома первый месяц держалась вечерами температура, субфебрильная. Доктор сказал не стоит беспокоится. Вообщем время шло, я вышла на работу. Но периодически меня всё равно беспокоили боли справа в подреберье, всё как до операции. Эти состояния списывала на длительное восстановление. Лето прошло нормально. В октябре стало беспокоить сильнее. Сделала УЗИ. Обнаруживают объёмное образование между левым краем печени и поджелудочной железой, 10,7*3,5 см. Аваскулярное. Сделала МСКТ с контрастом. Результат прикрепляю. Хирург сказал жить дальше и не волноваться. Пожалуйста объясните мне что это, как с этим живут, и стоит ли мне волноваться.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2020 05:31

Здравствуйте! По предоставленному протоколу МСКТ ОБП данных подтвержденных за объемное обр-е м/у краем печени и поджелудочной железой врач не описывает, МСКТ превосходит как метод обычное УЗИ, поэтому оно намного информативнее. Признаков активного воспаления со стороны желчевыводящих путей или наличие новых появившихся конкрементов в протоковой системе так же не выявлено, холедох имеет нормальный d для состояния после холецистэктомии. Если в настоящее время есть беспокоящие симптомы со стороны правого подреберья, целесообразно сдать б/х. ан. крови в V: о.билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, мочевина и креатинин и с доктором очно обсудить назначение лечения и в том числе препаратами УДХК в профилактических дозировках для предотвращения рецидива образования конкрементов в дальнейшем. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №280698 получен ответ (1)12.11.2020 21:26

Добрый день. Дочери 9 лет. В течении дня и вечером говорит о горечи во рту, не зависимо от приёма пищи.. Болей нигде нет, лекарства не принимает. Питание здоровое. Что посоветуете делать в этой ситуации. Медицину и анализы боится до потери сознания.


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 09:06

Здравствуйте. Целесообразно выполнить УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии со стороны желчного пузыря и далее обсудить с педиатром дальнейшую тактику.

закрыт   Вопрос №280551 получен ответ (1)12.11.2020 12:13

здравствуйте, расшифруйте пожалуйста Фгдс хотела бы ещё узнать Ph-метрия желудочного секрета-2,0 (умеренно кислая) это нормально?


Мамонтова К. В.

Гастроэнтеролог
г. Владивосток

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 09:03

Здравствуйте. По результатам предоставленного заключения ЭГДС: в области желудка есть неоднородный участок слизистой, который взят для гистологического исследования (оценки состояния клеток желудка под микроскопом) с целью его изучения и уточнения происхождения (полип и т.д), есть единичная эрозия (поверхностный неглубокий дефект слизистой оболочки желудка), наличие 2-х старых рубцов в области ДПК (отделе идущем за желудком), что информирует о ранее перенесенных язвенных повреждениях слизистой (не всегда проявляющиеся симптомами) в настоящий момент признаки воспаления слизистой ДПК так же присутствуют, что требует назначения лечения. Информацию о состоянии ph в желудке о ее свойствах возможно получить только после проведения суточной внутрижелудочной ph - метрии.

Выберите свой город