Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 240 гастроэнтерологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4346 вопросов.

Лучшие консультанты

Идигов М. М.

Терапевт
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 06:43

вызвать скорую. Энтеросгель по 1 ч/л 4 раза в день за 1.5 часа до и после приема не принимать др лекарственных средств либо любые другие сорбенты, по больше жидкости, Возможно тут либо кишечная инфекция, либо острый панкреатит. Так же спазмолитики таб. Но-Шпа либо дротаверин в/м .Если позывы на рвоту сильно выраженные метоклопрамид.


Шумская О. Д.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 13:33

Здравствуйте! повышение щелочной фосфотазы может быть по нескольким причинам. Чаще всего это проблемы, обусловленные дисфункцией печени или желчного пузыря. Мало информации. Касаемо болей в пояснице: пришлите анализ мочи, сделайте узи почек

закрыт   Вопрос №416827 получен ответ (1)22.05.2022 13:04

Добрый день! Нашли камни в желчном пузыре, много от 3до 5 мм, выписали урсосан можно ли его пропить? Или все таки стоит удалить желчный пузырь? Диагноз поставили холецистит кулькулезный хронический. Как то возможно сохранить орган? Или уже не к чему его сохранять. Читала что потом после операций много осложнений и кто что пишет, одни пишут что лучше удалить орган, а другие то что без него будет очень плохо и много всяких других последствий.


Тимофеева А. А.

Терапевт
г. Обнинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 15:47

Здравствуйте! Если камни в желчном пузыре более 5 лет, растворять их нет смысла. Рекомендую сделать СКТ органов брюшной полости. Есть камень рентгеннегативен, можно попытаться растворить препаратами УРДХ кислот.Учитите, что процесс растворения камней довольно долгий и должна быть верно рассчитана доза препарата. По питанию Вам рекомендовано придерживаться стола N5.

закрыт   Вопрос №416618 получен ответ (1)21.05.2022 13:42

Добрый день, меня зовут Муслим Я вечером перед сном много переел и на утро 19 мая начало болеть под левым подреберьем, боль не прекращается в течение 3-х дней Делал УЗИ брюшной полости , патологий не было выявлено Помоги советом пожалуйста


Болотина Т. А.

Гастроэнтеролог
г. Тамбов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 14:54

Принять можно любой спазмолитик и обязательно показаться врачу. Возможно ,кроме УЗИ ,потребуется сдача анализов.

закрыт   Вопрос №416560 получен ответ (1)21.05.2022 08:55

Хочу ставить уколы Комбилипена,но у меня сейчас обострение гастрита (диффузная эритематозная гастропатия с геморрагическими включениями), можно ли ставить уколы или нет?


Назаров Д. В.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Абакан

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 12:01

Противопоказаний для постановки данного препарата для вас нет согласно инструкции. Смело принимайте Комбилипен, на гастрит он никак не повлияет.

закрыт   Вопрос №415993 получен ответ (1)19.05.2022 05:27

Здравствуйте ставят под вопросом панкреатит, сказали сдать анализ мози на диастазу. Файл анализа прикреплён. Это норма анализа?


Назаров Д. В.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Абакан

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2022 19:55

Да, норма.
Согласно прикрепленной картинке уровень вашей диастазы в моче составляет 305 ЕД/л. Норма данного показателя от 0 до 500ЕД/л.

закрыт   Вопрос №415544 получен ответ (1)17.05.2022 12:34

Прошел ФГДС желудка - диффузная эритематозная гастропатия с геморрагическим компонентом,гастроэнтеролог назначил лечение и диету, в т.ч. возможность употреблять подсолнечное масло, а какое масло (рафинированное или нерафинированное), я забыл спросить. Какое масло можно кушать рафинированное или нерафинированное?


Идигов М. М.

Терапевт
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 04:16

оливковое, тминное) или после съеденных листьев салата без соли, просто свежих с белесоватым соком внутри запивать их молоком жирным 6% или жирнее))

закрыт   Вопрос №415418 получен ответ (1)16.05.2022 20:17

Каждый день после 13.00 начинает надуваться живот. Урчание, спазмы, распирание. Перепробовал разное лечение (антибиотики, пребиотики,ферменты), был на ФГС и ФКС. Гастрит, ЯБ 12-пер.к. Метеоспазмил временно помогает, но не решает проблему. Подскажите, пожалуйста, что еще сделать? Спасибо!


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 19:45

Здравствуйте. Метеоспазмил как ветрогонное средство будет иметь эффект пока вы его принимаете. Плюсом к этому необходимо придерживаться диеты и исключить (или ограничить) продукты вызывающие повышенное брожение в кишечнике. К этим продуктам относится капуста, сдоба, черный хлеб, виноград, бобовые, молоко (у взрослых людей понижено содержание фермента лактазы, лучше перейти на кисломолочные продукты)
Так же рекомендую пропить курс пробиотиков, но желательно после обследования.

закрыт   Вопрос №415069 получен ответ (1)15.05.2022 11:52

ФГДС, нужна консультация по результатам , расскажите опишите, что это может быть, к чему готовится, это язва желудка? Хотелось бы узнать подробнее


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2022 18:34

Добрый день! Это не язва желудка, однозначно. Описание соответствует хроническому гастриту с признаками наличия инфекции хеликобактер пилори, а образование выходного отдела желудка под вопросом.
Как доктор и написал нужна биопсия, затем консультация гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №414655 получен ответ (1)13.05.2022 14:05

После холецистоктомии 5 лет назад анализы АЛТ,АСТ повышены АЛТ 60, АСТ51,ГГТП 67. Что делать?Принимать гепатопротекторы?


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:45

Здравствуйте, повышение ферментов печени может быть связано с застоем желчи из-за холецистэктомии, но так же необходимо знать есть ли лишний вес, принимаете ли Вы какие либо лекарства. В любом случает сначала проводится коррекция питания, при отсутствии эффекта назначаются препараты после очного осмотра

закрыт   Вопрос №414586 получен ответ (1)13.05.2022 08:55

Здравствуйте. на протяжении 10 лет бывают периодически приступы (называю это так, потому что ни одна таблетка не помогает). После жирной, острой еды, а особенно если делаешь что-то долго в наклон, сперва появляется легкая тошнота и головная боль, постепенно усиливается, тошнит очень сильно, голова болит так сильно, что даже не можешь моргать, рвота появляется и полная слабость организма. При этом в этот период не можешь лежать, тошнит сильнее. Никакие лекарства не помогают, даже вода идёт обратно. Сделала УЗИ - прикладываю фото, так же там мне сказали, что есть полип в желчном пузыре. Скажите, что нужно делать, чтобы этого больше не повторялось?


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:37

Здравствуйте. Диффузные изменения поджелудочной железы (указанные в заключение УЗИ) это не столь значимые изменения и подобные симптомы могут возникать при обострении хронического панкреатита полип жёлчного пузыря может нарушить отток желчи, это может вызвать тошноту и рвоту. Но обычно, заболевания желудочно-кишечного тракта не вызывают такую головную боль. Я бы рекомендовала Вам посетить невролога. Данные симптомы могут быть при мигрени, приступы которой может провоцировать, в том числе жирная и острая пища (за счет выработки простагландинов и расширения сосудов). В любом из этих случаев вам рекомендуется соблюдать диету с ограничением жирной и острой пищи.

закрыт   Вопрос №414233 получен ответ (1)11.05.2022 19:08

Здравствуйте, может ли случится разрыв пищевода из за того что у меня во рту на протяжении минуты была жидкость (я ее не глотала, просто держала во рту) и в тот момент пошла отрыжка. Получается отрыжка некуда было выйти


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:22

Добрый день! Получить разрыв пищевода в данной ситуации я бы сказал невозможно. Но если есть проявления в виде боли, эмфиземы, рвоты с патологическими примесями(кровь), то эндоскопический осмотр пищевода и рентгенологическое исследование позволит исключить или подтвердить данное осложнение.

закрыт   Вопрос №414143 получен ответ (1)11.05.2022 11:43

Здравствуйте! В 2018 году стал болеть желудок по ночам, сделала ФГДС - поставили хронический гастрит, дуоденит и тест на хеликобактер был положительным. Лечение помогло (антибиотики и омез), болеть перестало. В 2019 году осенью стала мучить изжога, я снова сделала ФГДС - прибавилась ещё недостаточность кардии и рефлюкс эзофагит ,пищевод в н/3 гиперемирован. Назначили лечение (омез, ганатон и антациды) , оно мне помогало, но как перестаю принимать - изжога возвращается. Поэтому в течение уже почти 3 лет я принимаю омез, стараюсь делать перерывы, питаться маленькими порциями (300-400 гр) и часто, исключила все раздражающие продукты( кофе, цитрусы и т.д.), я не курю, не пью, вес 55 кг на рост 167, раньше очень часто переедала, когда с желудком было все нормально. Днем изжога перестала беспокоить, но вот ночью до сих пор беспокоит, я изголовье кровати подняла на 10 см, ем за 4 часа до сна порцию 300 гр, одну ночь помогло, а вот буквально сегодня снова выбросы повторились (1-2 за ночь). По ощущениям обжигает только нижнюю часть пищевода, как бы на переходе в желудок. Подскажите, это 100% может быть грыжей пищевода или есть ещё какая-то надежда? И что делать, помогите пожалуйста, почитала в интернете - последствия страшные этих выбросов.


Тимофеева А. А.

Терапевт
г. Обнинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 18:48

Здравствуйте! Вам рекомендовано повторить ФГДС+хелик тест. В случае обнаружения НР инфекции, требуется её эрадикация. Омепразол чередуйте с пантопразолом или рабепразолом. Пока проходите дообследование, попробуйте принимать фосфалюгель по 1 пакетику на ночь в течение 10 дней. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №414074 получен ответ (1)10.05.2022 22:36

Муж сначала растянул ногу, пил обезболивающие и у него стал расти живот.Он стал большим и упругим как мячик,многие кто видел сказали что у него скапливается жидкость и это АСЦИТОМ


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 10:57

Добрый день! Да, когда в брюшной полости скапливается жидкость, то это называется асцитом. Если у вашего мужа действительно асцит, что достоверно по фото определить невозможно, то причин может быть несколько и все они требуют безотлагательной терапии. Надо показаться доктору очно

закрыт   Вопрос №412672 получен ответ (1)04.05.2022 11:30

Здравствуйте❤ Скажите, пожалуйста, если не получился анализ ФГДС можно сдать кровь на хеликобактер пилори?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2022 08:05

Добрый день. Да, можно сдать кровь на антитела к хеликобактер пилори, так же есть тест для определения ДНК бактерии в кале

закрыт   Вопрос №411398 получен ответ (1)29.04.2022 07:04

Добрый день .подскажите насколтко серьезно по фгдс все, и надо лечить слабоположительный хелик? Спасибо


Стрюкова Е. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2022 15:52

Добрый день, по данной гастроскопии есть небольшие изменения, которые можно скорректировать.
По поводу лечения хеликобактера, все зависит от жалоб и производителя теста. Слабоположительный тест вызывает некоторые сомнения.
Если у Вас есть жалобы, желательно сделать другой тест для достоверного подтверждения инфекции H.pylori. (Антигенный тест в кале или дахательный уреазный тест, при этом до теста нельзя принимать ингибиторы протонной помпы за 2 недели, антибиотики и препараты висмута за 4 недели). Если второй тест подтвердит наличие хеликобактера, то это требует лечения после консультации гастроэнтеролога и терапевта.

закрыт   Вопрос №410641 получен ответ (1)26.04.2022 10:59

Добрый день, мужчине 92 года, с января 2022 года стал себя плохо чувствовать , появились колики в области живота, лечили кишечник, после чего все прошло, а не так давно пожелтел , после чего сделали узи (результат во вложении ) и обнаружили у него камни в желчном пузыре . принимает Эссенциале и таблетки от давления, порекомендуйте ,пожалуйста какие можно подавать таблетки от желчного, так как в больницу мы его не можем положить в связи с тем , что он не ходит и не может о себе заботиться. Спасибо за консультацию


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 12:20

Виктория, добрый день! По данным ультразвукового исследования у больного имеется билиарная гипертензия, т.е. нарушен отток желчи, это может быть связано с несколькими причинами, в том числе и с камнями желчного пузыря. Данное состояние разрешается путем дренирования желчных протоков чрезкожно или ретроградно эндоскопически, необходима госпитализация и дообследование. В большинстве медицинских учреждений родственникам могут позволить находиться с больным и помогать персоналу в уходе

закрыт   Вопрос №410411 получен ответ (1)25.04.2022 11:49

Здравствуйте. Мне прописали Пантопразол и мебеверин. Хотелось бы узнать как правильно их принимать одновременно? Т.к что одно что второе надо принимать за 20 минут до еды.


Морошкина Е. А.

Гастроэнтеролог
г. Солнечногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2022 10:12

Здравствуйте, у этих препаратов нет лекарственного взаимодействия, поэтому вы можете принимать их вместе.

закрыт   Вопрос №410282 получен ответ (1)24.04.2022 20:03

Добрый вечер, подскажите дальнейшие действия по результатам обследования ФГДС и гистологии (результаты во вложении) Интересует прогноз. Это лечится ? Это онкология?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.04.2022 09:03

Светлана, добрый день! Это не онкология. Заболевание лечится, у гастроэнтеролога, прогноз благоприятный

закрыт   Вопрос №408865 получен ответ (1)19.04.2022 13:45

Здравствуйте, моей 14 летней дочери врач гастроэнтеролог назначил препарат ребагит, в противопоказаниях у него написано, что нельзя принимать детям до 18 лет. Я обратилась с этим вопросом к терапевту т.к. гастроэнтеролога в нашем городе нет. Терапевт сказала, что раз специалист назначил значит надо принимать. пьем их уже в течении двух недель. Сейчас у нее появились проблемы с глазами сначала на одном глазу сейчас уже и на другом глазу появились шишечки на верхних веках, веки с утра отекшие, красные. болят. еле открывает глаза, потом отек сходит, но шишечки так и остаются и краснота век. Врач офтальмолог назначил капли тобрисс, капаем 6 дней, улучшений нет. может ли регабит спровоцировать проблему с глазами у ребенка?


Маркарян Э. Ж.

Проктолог
г. Пятигорск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 12:37

Здравствуйте, ребенок — это не маленький взрослый, у него совершенно другой обмен веществ, течение болезней и реакция на лекарства. Если препарат противопоказан, то не стоит его принимать.

закрыт   Вопрос №408464 получен ответ (1)18.04.2022 06:17

Постоянно мучают запоры.Аденокарцинома кишечника.Слабительные таблетки и свечи не помогают. Что принимать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2022 12:20

Добрый день! Данное заболевание зачастую сопровождается сужением просвета кишечника, поэтому возникают проблемы со стулом. Если слабительные не помогают, и существует риск развития острой кишечной непроходимости, то рассматривается вопрос о резекции кишки, наложении стомы или стентирования зоны сужения. Решение принимается в индивидуальном порядке, консилиумом

закрыт   Вопрос №408444 получен ответ (1)17.04.2022 23:37

Какие симптомы у больного после клипирования пищевода , диодного ли после выписки из стационара появляться температура, беспокоить кашель, боли при употреблении пищи.После стационара прошло 8 дней


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2022 12:49

Добрый день! Не совсем понятно что значит "клипирование пищевода", но в любом случае описываемые Вами симптомы говорят о том, что необходимо обратиться к специалисту и исключить возможные осложнения

закрыт   Вопрос №406849 получен ответ (1)11.04.2022 21:59

Расшифруйте пожалуйста результат биопсии Обращалась с болями в животе, слабостью, тошнотой, потерей веса, провели фгдс с забором биопсии


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2022 13:12

Евгения, добрый день! Результат микроскопического исследования слизистой желудка говорит о том, что есть слабо выраженное воспаление, хеликобактер нет. Вероятнее всего ваши жалобы не связаны с желудком.

закрыт   Вопрос №405993 получен ответ (1)08.04.2022 13:15

Здравствуйте. В октябре проведена экстренная операция на кишечнике (ОКН). Все без последствий... Только в верхней части в вертикальном положении брюшная стенка выпирает (с куриное яйцо). Такое впечатление - петли кишечника. При касании прячется. Живот постоянно плотный. Болей, вздутий и др. симптомов нет. Дискомфорт только визуальный. Какие могут быть последствия? К какому врачу правильно обратиться?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2022 15:26

Добрый день! Судя по описанию имеет место послеоперационная грыжа. Она может увеличиваться и ущемляться, пока этого не случилось особой опасности не представляет. Вам необходима консультация врача-хирурга для решения вопроса об проведении хирургического вмешательства в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №405911 получен ответ (1)08.04.2022 06:35

Какие лекарства принимать при Дивертикулез е толктого кишечника с тотальным поражением и какая диета


Дмитриева Н. А.

Педиатр
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2022 10:10

Альфанормикс по 1 таб 3 раза в день - 10 дней
+салофальк таб по 500мг или месакол(асакол) 400мг 2 раза в день - 10 дней
+псилиум(мукофальк, фитомуцил) от 1 до 4х порций (подбор индивидуально), чтоб не допускать запоров
При необходимости - повторять ежемесясно
При сохранении жалоб - обращение к врачу

закрыт   Вопрос №405687 получен ответ (1)07.04.2022 10:50

Здравствуйте! мне 52, рост 167, вес 55, беспокоит вздутие живота, живот всегда был плоский накаченный, вес стабильный, анализы в норме, ФГДС показало небольшой гастрит (так выразился врач) и бактерию хеликобактер, пролечила по схеме месяц назад, вздутие небольшое, не мешает, нет сильного газообразования, нет болей, чисто эстетично мешает, с чем это может быть связано, и нужно ли сделать колоноскопию ? Спасибо заранее.


Шафеев Е. В.

Эндоскопист
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2022 20:57

Здравствуйте! На счет живота это вам к профильным специалистам. Единственное скажу, что в 45 лет должна быть у ВСЕХ скрининговая колоноскопия( это в рекомендациях Европы США) , у нас написано в 50 лет. Но я всем советую начинать в 45 лет, если нет факторов риска.

закрыт   Вопрос №404808 получен ответ (1)04.04.2022 12:34

Здравствуйте! У меня такой вопрос, эндоскопическое исследование желудка на хеликобактер отрицательный, а уреазный тест положительный. Какой тест считать правильным, нужно ли проводить лечение против хеликобактера? Спасибо!


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 15:39

Добрый день! Цитологическое исследование более специфично чем уреазный тест. Согласно заключению цитолога - хеликобактер пилори не обнаружен, следовательно проводить лечение нет необходимости.

закрыт   Вопрос №404690 получен ответ (1)04.04.2022 00:05

Диагноз бронхит. Подруга посоветовала принять сумамед.выпила.начались сильные боли в области живота.тошнота рвота.а кашель проходит.поможет киторонал в уколах


Верещагин Д. С.

Терапевт
г. Кстово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2022 22:24

Вам нужно обратиться к врачу. Бронхит не всегда лечится антибиотиками. То что у вас начались сильные боли в области живота, диарея и рвота, это побочный эффект.

закрыт   Вопрос №404546 получен ответ (1)03.04.2022 14:33

Можно ли принимать рабепразол при эзофагит, не атрофический гастрит, дуаденогастральный рефлек, бумбет


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 15:48

Добрый день. Вероятнее всего вы имели в виду - эзофагит, неатрофический гастрит, дуаденогастральный рефлюкс и бульбит, при данной патологии назначается комплексная терапия, зачастую включающая в себя препарат рабепразол или его аналоги.

закрыт   Вопрос №404450 получен ответ (1)03.04.2022 08:20

Делала гастроскопию, по результатам которой выявлены заболевания, хотела бы узнать какой план лечения, какие препараты принимать?


Шафеев Е. В.

Эндоскопист
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 08:14

Здравствуйте.онлайн выписывать препараты не один доктор не имеет прав. Нужна очная консультация гастроэнтеролога

закрыт   Вопрос №404342 получен ответ (2)02.04.2022 18:28

Здравствуйте, беспокоит ком в горле и как будто пища застряла в пищеводе, иногда отрыжка, пока проверить не могу


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 15:59

Ольга, добрый день! Причин данному явлению может быть множество, любое из представленного выше списка. Установить точный диагноз можно после обследования. Помните, что ранняя диагностика - это залог благоприятного течения и исхода заболевания. Не тяните с обращением за помощью к специалисту. Будьте здоровы!


Шафеев Е. В.

Эндоскопист
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 08:10

Здравствуйте. Позволю процитировать гастроэнтеролога Волкову из Питера
"Возможные причины кома в горле:
🔺Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
🔺Гиперчувствительность пищевода
🔺Двигательные расстройства пищевода (ахалазия, эзофагоспазм, кардиоспазм)
🔺Эктопия слизистой оболочки желудка в пищевод
🔺Сужение пищевода
🔺Ценкеровский дивертикул

🔺Злокачественные опухоли с локализацией в области головы и шеи
🔺Шейная лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов)

🔺Заболевания ЛОР-органов (фарингит, гиперпластичсекий тонзиллит, постназальный затек)
🔺Гипертрофия основания языка, встречается у пациентов с ГЭРБ
🔺Загиб надгортанника

🔺Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся ее увеличением

🔺Спондилёз и остеофиты шейных позвонков

🔺Психологические, психиатрические расстройства
🔺Стресс

закрыт   Вопрос №404071 получен ответ (1)01.04.2022 17:54

Здравствуйте, маме поставили диагноз: стеноз выходного отдела желудка, инфильтрация слизистой. Насколько это опасно? Это онкология? Что нужно делать?


Шафеев Е. В.

Эндоскопист
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 07:49

Здравствуйте. По эндоскопическому описанию больше данных за стенозирующий язвенный дефект выходного отдела желудка. Риск малигнизации(онкологии) определённо есть, поэтому взяли биопсию. Если есть клиника непроходимости и после результатов анализов нужно будет определить дальнейшую тактику. При отсутствии онкологии противоязвенное лечение и эндоскопическое лечение стеноза, при подтверждении онко - консультация онколога

закрыт   Вопрос №402755 получен ответ (1)28.03.2022 15:10

Здравствуйте, врач невролог прописал таблетки :Сорбифер дурулес, АкваДетрим, Мебикар Селектру (эсциталопрам) , Мидолкалм и нумулекс порошки от боли , у меня гастрит поверхностный плюс запоры дискомфорт от этих всех препаратов в желудке подскажите нужно во время этих лекарств принимать пробиотики для кишечника , если да то подскажите как пить сколько раз в день и какие можно купить , не хотелось бы нарушать микрофлору кишечника так как пить все это больше трёх месяцев а антидепрессанты вообще полгода , заранее спасибо


Титаренко О. В.

Терапевт
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2022 19:40

Здравствуйте! Из перечисленных препаратов побочные эффекты со стороны желудка и кишечника могут вызывать сорбифер, селектра и немулекс. Но пробиотиками тут не поможешь. Нужно проводить коррекцию дозы препаратов. Если эти эффекты вызваны антидепрессантом селектра, то они пройдут спустя пару недель приема. Если сорбифером, то нужно уменьшить дозу либо перейти на прием через день или внутривенное введение. Если немулексом, то есть дополнительные препараты, которые могут смягчить их побочное действие. Нужно разбираться индивидуально.

закрыт   Вопрос №401735 получен ответ (1)24.03.2022 20:13

Скажите что означает заключение мрт. Гепатомегалия. Образование правой доли печени(вероятно, гемангиома)


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:25

Гепатомегалия - увеличение размеров печени, часто сигнализирует о проблемах связанных с печенью. Признаки доброкачественного образования правой доли печени ( гемангиома), образование из стенки сосуда. Встречается не редко! Но реплика - вероятно, не дает высокой достоверности. Нужно показаться гастроэнтерологу-гепатологу

закрыт   Вопрос №401727 получен ответ (1)24.03.2022 19:56

Здравствуйте, сделала фгс и сдала анализы. Результат -геморрагический гастрит, лимфоидная гиперплазия антрального отдела желудка, поверхностный буллит. По анализам -кровь показала есть хеликобактер, кал -нет. Лечение было назначено: макмирор, через месяц метронидазол, рабепразол и ребамипид. Скажите, пожалуйста, ребамипид не могу пока применять. На что можно его заменить кроме Денола? Можно ли на препарат Викаир, о нем хорошие отзывы, но вот именно в этой схеме с антибиотиками он подойдёт?


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 20:20

Добрый вечер, Вика. Не совсем понятна ваше схема эрадикации ( лечение хеликобактера) и второе, какой метод был выполнен по калу? Антиген? На основании только антител к хеликобактерной инфекции, лечение Hb как правило не проводят!
Препарат ребамипид ( ребагит) не заменим, аналогов у него нет.

закрыт   Вопрос №401537 получен ответ (2)24.03.2022 10:32

Скажите диагноз по анализу. Сдавал на биопсию пришел ответ, если по анализу проблемы серьезные. Спасибо.


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:21

Добрый вечер! Данное морфологическое заключение, очень низкого качества, как по всей видимости и материал, который представили морфологу.
Тут наверно нужно опираться на клиническую картину и лаб. анализы.


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 14:59

Добрый день! Судя по этому ответу проблем нет, но нужно понимать что при наличии большего количества биопсионного материала для исследования, диагноз мог быть другим.

закрыт   Вопрос №401479 получен ответ (1)24.03.2022 01:47

Посмотрите, пожалуйста, результаты УЗИ. К врачу попаду не скоро. 27 лет. Живот не болит. Сильно болит поясница уже несколько месяцев. Есть лишний вес. Год назад был ГСД на инсулине


Титаренко О. В.

Терапевт
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 13:09

Здравствуйте! По УЗИ есть взвесь в желчном пузыре. Это первая стадия желчекаменной болезни. Необходимо снизить вес, питаться часто и дробно, не голодать, ограничить употребление жирной, жареной пищи, жирных сладостей. Есть препараты, назначаемые по данному заболеванию, но это возможно только на очном приеме терапевта или гастроэнтеролога

закрыт   Вопрос №401369 получен ответ (1)23.03.2022 17:27

Ташнота уже неделю,,, пью таблетки, не могу нормально кушать, только пью чай чтобы убрать ташноту, проверяла тест не беременна,


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:27

Добрый вечер. Какие принимаете таблетки? Тут совсем мало данных! Если тошнота более недели, беременности - нет! Это повод обратиться к врачу!

закрыт   Вопрос №401220 получен ответ (1)23.03.2022 04:05

Здравствуйте. Какие лучше антибиотики, препараты посоветуете, для качественного и эффективного лечения? Результат ФГДС прилагаю.


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:33

Добрый вечер, Илья! На основании данных, не совсем понятно, зачем вам нужны антибиотики! И важно, лечение без очной встречи при отсутствии: жалоб, анамнеза, осмотра, анализу симптомов, назначать крайне некорректно!

закрыт   Вопрос №401113 получен ответ (1)22.03.2022 17:22

Добрый день. УЗИ ПЖ. Контуры ровные четкие, эхоструктура гомогенная, точечные изменения. Эхогенность не изменена. Вирсунгов проток не расширен. Холедох 5мм, не расширен. Воротная вена 11мм не расширена. Забрюшинные л/узлы не лоцируются. Заключение: негрубые изменения паренхимы ПЖ. Что значат точечные изменения и гомогенность? (У меня камни в желчном маленькие, покушала за 2 часа до УЗИ совсем чуть чуть). В детстве был острый панкреатит. Можно ли по узи определить панкреатит именно хронический? Боли в левом подр. не беспокоят, опоясывающих тоже нет.


Титаренко О. В.

Терапевт
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 13:04

Здравствуйте! По УЗИ диагноз хронический панкреатит не ставится. Данные изменения скорее всего могут быть трактованы как норма

закрыт   Вопрос №401043 получен ответ (1)22.03.2022 13:03

Здравствуйте. Ребёнка (1г10м) беспокоят боли в животе. Все началось с того, что мы переболели ковидом, в довольно легкой форме,если не считать что у нас постоянно были жалобы на боль в животе. Хирург исключил каких либо хирургических вмешательств, лежали в инфекционке, лечение у нас было: дротаверин и свечи виферон, к тому же плюс ко всему к этому в больнице мы ещё в добавок подхватили ротавирус(у ребёнка поднималась температура, жидкий стул и рвота) принимали смекту и регидрон.. нас выписали , но дискомфорт в животе остался, педиатр сказала, что это нормально при инфекции, и ребёнок будет постепенно восстанавливаться, составили план лечения( креон 10 дней, бак-сет 14 дней, поливитамины, и диета), курс уже пропили но ребёнок все так же указывает на животик, так же как покушает живот надувается,пукает, были запоры, когда несколько дней после больницы не какал, нам помог форлакс, сейчас стул каждый день в основном твёрдый, ночью довольно беспокойно спит, просыпается и так же на живот показывает. Сдавали все анализы, прикрепляю для более подробной информации.Подскажите, неужели это все последствия от перенесённых инфекций?


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 20:14

Добрый день. Да, действительно! Ковид оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт! К сожалению, Ваших анализов я не вижу, мне ничего не сказать.

закрыт   Вопрос №400999 получен ответ (1)22.03.2022 10:37

Здравствуйте. Я при менопаузе не принимала никаких препаратов, облегчающих пережить все симптомы,хотя тяжело проходил этот период. К врачам обращалась, но мне почему-то никогда не рекомендовали ничего . Сейчас опять обострились приливы и бессонница, нервное состояние не стабильное. Я недавно сдала кровь на гармоны, но моя очередь к врачу ещё через месяц. Хотела узнать, может ли врач рекомендовать онлайн какие-нибудь препараты?


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:18

Добрый вечер, Тамара. Не совсем понятно, почему это вопрос адресован в к врачу гастроэнтерологу, но погу наверно ответить за всех врачей! Для вашей безопасности, любые лекарственные препараты назначаются после очной консультации у специалиста, в противном случае, вероятность не участь, чего либо, существенно возрастает.

закрыт   Вопрос №400872 получен ответ (1)21.03.2022 20:00

Здравствуйте, вот такой результат кт,выявили кисту в печени. Возможно ли сделать маммопластику с таким результатом? Ранее был вылечен колит неясноц этиологии. Анализы в норме.


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 21:15

Добрый день. Вероятнее всего да, но нет данных! Был контраст или нет. КТ- с контрастом в данном случае более точное исследование для определения вида образования.

закрыт   Вопрос №400817 получен ответ (1)21.03.2022 17:04

Д.Д Беспокоят кровавые прожилки в стуле со слизью,тупая ноющая боль в правом боку,страдаю запорами 8 лет понимаю постоянно сенаде.


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 20:10

Добрый день, Ксения. Сенаде, это не очень хороший препарат для длительного приема! Нужно разбираться в причинах: проблемы с гепатобилираной системой, желудком или все же в кишечника. Слизь, прожилки крови, говорит о наличии воспаления в толстой кишке. Сдайте общий анализ кала ( копрограмму), кальпротектин, клинический анализ крови и покажитесь врачу гастроэнтерологу, с этим тянуть не надо.

закрыт   Вопрос №400682 получен ответ (1)21.03.2022 06:48

Здравствуйте подскажите на сколько плох анализ? И можно ли вылечить эти заболевания? Что значит слепая кишка заполнена.


Васильев Р. В.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2022 20:04

Добрый день, Денис Борисович. Данных за серьезную органическую патологию, по данным ирригоскопии - нет! Речь идет больше о функциональных расстройствах толстой кишки. Вам необходим очный визит к гастроэнтерологу, для уточнения жалоб, анамнеза, симптомов. Думаю, у вас все поправимо!
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №398429 получен ответ (1)12.03.2022 08:38

У моей мамы ГПОД . В результате Эндоскпического обследования, в пищеводе, в области z линии обнаружено образование неправильной формы, участок занимает 1/4 пищевода. Взяли биопсию. Предположительно это Онкология?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2022 11:49

Добрый день. "В пищеводе, в области z линии обнаружено образование неправильной формы, участок занимает 1/4 пищевода" - это описательная картина, а в заключении врач эндоскопист что написал? Нужно ждать результата биопсии, тогда будет ясно онкология или нет.

закрыт   Вопрос №397511 получен ответ (1)07.03.2022 23:19

Здравствуйте, кал стал черным болит в районе солнечного сплетения слабость тошнота потеря аппетита что это может быть?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2022 15:34

Добрый день! такие симптомы могут соответствовать язвенному поражению желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки с кровотечением, для уточнения ВГДС

закрыт   Вопрос №397200 получен ответ (1)06.03.2022 14:32

Обнаружена ли Hpyliri по результатам гистологии или нет? И нужно ли лечение ее? И что значит фовеолярная гиперплазия, возможно ли перерождение в онкологию?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2022 15:41

Добрый день! По данным анализа хеликобактер пилори обнаружен. Фовеолярная гиперплазия образуется на фоне воспалительного процесса вызываемого в том числе и хеликобактер пилори. В рак фовеолярная гиперплазия не перерождается. Необходимо заняться эрадикацией(лечением) хеликобактер и затем выполнить контрольный осмотр, в случае эффективной терапии воспаления и гиперплазии в желудке быть не должно.

закрыт   Вопрос №395997 получен ответ (1)28.02.2022 17:53

Здравствуйте! Беспокоят болит в животе, особенно после любого приёма пищи. Сегодня сделали ФГС. Скажите, в моем случае поможет консервативное лечение? Или только хирургическое вмешательство?


Клевакина Т. С.

Гастроэнтеролог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2022 16:47

Первично необходимо консервативное лечение :
Соблюдение диетических мероприятий, Стол приближен к №1
ИПП (ингибиторы протонной помпы) - эзомепразол (эманера или нексиум) по 20 мгх2 раза в сутки за 20 мин до завтрака и на ночь на 1 месяц,
так же правомерно в данном случае назначение гастропротектора:
ребамипида (ребагит или гастростат) по 100х3 раза в сутки на 1 мес.
Думаю, что здесь будет целесообразно эндоскопическое удаление полипа желудка с последующим его гистологическим исследованием, т к размер составляет 1 см, с эрозированной верхушкой,
на данный момент показаний для оперативного лечения по поводу ГПОД на данном ЭГДС я не вижу, целесообразна консультация хирурга-гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №395751 получен ответ (1)27.02.2022 16:48

Здравствуйте. У жены периодически, раз в 3-5 лет появлялся сильный приступ (5-30 минут) опоясывающей боли в посередине в верхней части живота. Как правило боль проходила без обращения к врачу (принимала Танацехол ). Крайний раз боль появилась внезапно ночью с приступом тошноты и затихла через час. Через сутки возобновилась снова и нарастала до очень сильной. Обратились к терапевту (гастроэнтеролог в небольшом городе отсутствует). По направлению сдали общий анализ крови. мочи (результатов пока нет). УЗИ заключение: на момент проведения исследования УЗ-признаки хронического холецистита в активной фазе и холангита, диффузные изменения поджелудочной железы с локальным панкреатитом в области головки. Заключение ФГС: Дуоденит реактивный. Бульбит катаральный. Дуодено-гастральный рефлюкс. Хронический гастрит. Недостаточность кардии 1. Эзофагит катаральный. В течении полутора суток острая не спадающая боль. Врач чкорой сделали укол спазмолетика, но боль совсем не стихла. Прием таблеток но-шпа вообще никакого результата. Терапевт назначил капельницу нольпаза, внутримышечно цефтриаксон и но-шпа и таблетки нольпаза, креон, итомед, но боль сильная не проходит совсем.. Я понимаю, что лечится по письма удаленно это не правильно, но что делать не знаю, жена уже вторые сутки без сна с сильной болью, которая ничем не снимается. В ЦРБ не принимают ввиду отсуотсвия койкомест из-за короновируса.....


Клевакина Т. С.

Гастроэнтеролог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2022 15:55

Лучше всего ,конечно, вызвать СМП или обратиться в приемное отделение хирургического стационара с целью исключения абдоминальной хирургической патологии.
В данном случае одних спазмолитиков (но-шпа) для купирования болевого синдрома, к сожалению, недостаточно.
На основании клинический рекомендаций, по хроническому панкреатиту категории ВЗРОСЛЫЕ МЗ РФ от 2020 года, правомерно назначение парацетамола в дозе 1000 мг до 3 раз в сутки только до купирования болевого синдрома,
но-шпу лучше заменить на мебеверин (дюспаталин или спарекс) по 200 мг до 2 раз в сутки на 1 месяц,
нольпазу лучше заменить на эзомепразол (эманера или нексиум) по 20 мг х2 раза в сутки за 30 мин до завтрака и на ночь,
Панкреатин (креон) в острый период назначается в небольших дозах,
не более 10 тыс единиц до 3 раз в сутки с приемами пищи на 1 неделю, далее возможно увеличение дозы с расширением пищевого режима,
Итомед лучше отменить , т к он может усугубить течение заболевания в связи с его побочным холинергическими эффектом.
Был назначен цефтриаксон, необходимо завершить его введение хотя бы до 5 суток, далее переход на ципрофлоксацин в таблетках (цифран или ципролет) по 500 мг х2 раза в сутки на 7 дней ( это кишечный антисептик, который в данном случае показан на основании контаминации ДПК "симптом манной крупы". Это происходит за счет Синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) ,
одновременно с началом приема антибиотиков (цефтриаксона), который вы уже ставите, ципрофлоксацина начать прием пробиотиков, в данном случае здесь лучше всего подойдет "ПробиоЛОГ СРК" по 1 капсх1 раз в сутки на 1 мес.
Необходимо провести КТ органов брюшной полости с контрастированием,
а в случае непереносимости йодсодержащих компонентов контраста - МРТ брюшной полости, или ЭСПБЗ (эндосонографии панкреатобилиарной зоны) с целью уточнения диагноза хронического панкреатита, необходимо исследование на амилазу, липазу, билирубина и его фракций, ГГТП, ЩФ, АСТ, АЛТ, общий белок, креатинина, сахар, холестерин, СРБ, эластаза-1 в кале.
При ухудшении самочувствия или отсутствия положительной динамики необходимо вызвать СМП или обратиться в приемный покой хирургического стационара. Данный ответ носит информативный характер и не является альтернативой очного осмотра врачом.

закрыт   Вопрос №395646 получен ответ (1)27.02.2022 08:51

Добрый день! Подскажите,пожалуйста. В последние 3 месяца участились случаи проявления крови не только после акта дефекации,но и в покое. Также кровь выходит сгустками. При этом испытываю постоянную ноющую тянущую боль в правой нижней части живота,усиливающуюся после приёма пищи. Кровь имеет алый оттенок и не останавливается длительный период времени. Что это может быть? Геморрой или же что более серьёзно? Заранее спасибо за ответ


Клевакина Т. С.

Гастроэнтеролог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2022 11:32

Появление крови из нижних отделов желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени считается "симптомом тревоги" и может быть проявлением разных заболеваний , которые, возможно, требуют неотложной госпитализации и стационарного лечения, поэтому рекомендовано: вызвать СМП или обратиться в приемное отделения хирургического стационара с ЖК- кровотечением.
Для уточнения диагноза рекомендовано провести доосбледование: консультация проктолога (по поводу геморроя,анальной трещины) , исследование на фекальный кальпротектин, провести бактериологическое исследование кала на патогенную микрофлору (дизентерийную, тифоподобную группу) , вирусологическое исследование кала (рота, нора, астровирусы), кал на токсины А,В Clostridia dificille (с целью исключения псевдомембранозного колита), провести колоноскопию с биопсией ( с целью исключения воспалительных заболеваний кишечника : НЯК, БК и колоректального рака). Выполнить Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и с-реактивный белок.
Данный ответ носит информативный , рекомендательный характер и не является альтернативой очного осмотра врачом.

закрыт   Вопрос №393938 получен ответ (1)19.02.2022 20:34

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, описание УЗИ, плохи ли дела? О себе, лишнего веса нет, спортивный, не курю, алкоголь не уротребляю. УЗИ: Печень: структура однородная, эхогенность ПОВЫШЕНА, размеры УВЕЛИЧЕНЫ, контуры ровные. Толщина правой доли 158.5 мм(!) Толщина левой доли 59.2 мм Диаметр воротной вены 12.08 Анутрепнчоночные желчные протоки не расширены, сосудистый рисунок не изменён, отмечается затухание УЗИ к заднему контуру(!) Заключение: признаки гепатомегалия, диффузных изменений печени, поджелудочной, признаки незначительного холестаз. Протокол узи полный выложу фото Подскажите, это очень серьезно, не онкология ли, сколько живут с таким? Спасибо.


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2022 08:29

Здравствуйте, по данным результатам узи вам необходимо обратиться к терапевту или гатсроэнтеролгу для того, чтобы сдать анализы крови ( печеночные показатели).
По их результатам врач назначит вам лечение.
Данных за онкопатологию на данном узи не выявлено.

закрыт   Вопрос №393912 получен ответ (1)19.02.2022 19:05

Здравствуйте! В желчном пузыре обнаружен камень. Каких-либо симптомов не наблюдается. Требуется ли удаление желчного пузыря? Спасибо


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2022 14:41

Евгений, добрый день! Данное состояние требует хирургического лечения в плановом порядке. Если оставить как есть, то однажды в самый неподходящий момент камень может сместиться и вызвать обструкцию желчных путей, при этом возникает острый воспалительный процесс отражающийся на всем организме. Соответственно и операция выполненная в период обострения хуже переносится пациентом.

закрыт   Вопрос №393085 получен ответ (1)16.02.2022 16:31

Здравствуйте. У меня такой вопрос . У моей мамы повышенная кислотность как можно ей помочь. Ей прописали омепрозол . Можно ей пить настойку из льна? У неё атрофический гастрит.И что можно кушать?


Кравченко А. Б.

Эндоскопист
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2022 16:19

Мария, здравствуйте! Картина не совсем ясна, атрофия слизистой оболочки желудка подразумевает отсутствие выработки соляной кислоты, следовательно повышенной кислотности быть не может. Необходимо точно знать диагноз чтобы давать правильные рекомендации

закрыт   Вопрос №392694 получен ответ (1)15.02.2022 10:15

Добрый день! выявлен хеликобактер пилори, врач назначил лечение: омепразол - 2р/день, Амоксицилин 1000 - 2р/день Кларитромицин 500 - 2р.день во время приёма появилась горечь во рту. Правильно ли назначено лечение? не слишком ли большая доза антибиотика? заранее спасибо.


Трапезникова А. А.

Гастроэнтеролог
г. Пермь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2022 22:23

Добрый день! Не хватает висмута (де-нол, улькавис), бактерия хеликобактер пилори лечится 14 дней 4 препаратами, 2 из которых антибиотики, все препараты в двойной дозировке. На фоне приема кларитромицина горечь во рту-частый побочный эффект, когда закончите его принимать горечь пройдёт

закрыт   Вопрос №392678 получен ответ (1)15.02.2022 09:13

Дали направление на фгдс. Из-за того, что не могу нормально набрать вес. Посмотрите, пожалуйста, заключение.


Трапезникова А. А.

Гастроэнтеролог
г. Пермь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2022 22:30

Здравствуйте, гастроскопия неплохая. Необходимо помнить, что диагноз гастрит- гистологический, и его можно поставить только на основании гистологического исследования. Низкий вес довольно распространённая жалоба, непосредственно в гастроэнтерологии необходимо исключить энтеропатии (целиакию и т.д) , пересмотреть свой рацион, возможно обследование у эндокринолога и консультация диетолога

закрыт   Вопрос №392636 получен ответ (1)15.02.2022 01:28

Скажите пожалуйста, что это значит?? Жить буду?? После лечения химиолучевой терапии не проходит диарея. Вот сделала плановое кт, и что оно показало,. Что это такое, и как мне теперь быть?? Докторов нет совсем, ближайший за 250 км. Что такое кольцевидное образование брюшины в среднем эпигастрии мтs?


Трапезникова А. А.

Гастроэнтеролог
г. Пермь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2022 07:17

Рентгенолог подозревает метастаз брюшины (mts), кт необходимо показать вашему онкологу. Диарея после химио-, лучевой терапии может быть признаком лучевого колита. Рекомендую вам пройти колоноскопию, и сдать минимум -ОАК+СОЭ, СРБ, кал на фекальный кальпротектин.

закрыт   Вопрос №391254 получен ответ (1)09.02.2022 14:09

Результат гистологиии полипы фундальных желез желудка с дифузной гиперплазией покровно ямочного эпителия неактивного гастрита, множественные полипы ( опухоль не обнаружена по гистологии) Диагноз гэрб. Возможно ли перерождение в онкологию , пугает именно гиперплазия и множественные полипы, которые не удалили, сказали наблюдение раз в пол года .


Беляев Е. А.

Детский хирург
г. Тверь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2022 14:21

Гиперпластические полипы обычно характерны для воспалительных заболеваний, такими как хронический гастрит и H.pylori-гастрит.
В Вашей биопсии данных за злокачественное образование не выявлено. Кроме того, риск развития "нехороших дел" в окружающих тканях выше, чем в самом полипе. Поэтому требуется неоднократная биопсия слизистой оболочки, окружающей полип. В конечном счете, лишь врач сможет решить, является ли удаление необходимой именно Вам.
Обследовать H.pylori необходимо.
Доктора попросите использовать режим NBI для выявления "нехороших участков" в полипе или рядом с ним.
Про удаление- часть полипов проходит самостоятельно, после лечения воспаления(причины).

Выберите свой город