Бесплатная консультация гастроэнтеролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 145 гастроэнтерологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3531 вопрос.

Лучшие консультанты

Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 10:22

Добрый день. Сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови с показателями (общ белок, АЛТ, АСТ, амилаза крови), общий анализ мочи с амилазой мочи, УЗИ органов брюшной полости. При необходимости, доктор назначит Вам дополнительные методы исследования. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 13:37

Здравствуйте. Вы описывает классическое течение гастро-эзофагорефлюксной болезни ( ГЭРБ). Вам необходимо сделать ФГДС и с результатом обратиться к гастроэнтерологу

закрыт   Вопрос №186220 получен ответ (1)10.12.2019 12:59

Добрый день, уважаемые врачи. У ребенка 3,5 года часто бывают обструктивные бронхиты. Может ли это быть рефлюкс? А точнее, похожи ли симптомы на ГЭР? В период ОРВИ у него иногда бывает запах ацетона изо рта, повышен уровень кетонов в моче, проверяю полосками кетоглюк. И иногда жалуется на тошноту, но без рвоты, то есть просто позывы. Вне болезни рвоты не бывает. Некоторое время назад замечала по утрам у него запах изо рта, не прям совсем ужасный, но был запах. Иногда вне болезни жалуется на боль в животе, которая сразу проходит, обычно после сладкого. Но такое тоже не часто, и именно после сладкого натощак. В грудничковом возрасте не срыгивал, особо на живот никогда не жаловался, только после сладкого иногда. Но вот хочу понять, может ли уровень кетонов показывать на связь с рефлюксом? и рвотные позывы при ОРВИ. Заранее спасибо!


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2019 04:47

Здравствуйте. Во время орви при высокой температуре, особенно при резком её подъёме или резком снижении, у детей возможны не только рвотные позывы, но и рвота. И появление кетоновых тел в моче. Особенно когда ребёнку даёте недостаточно жидкости. Запах изо рта при орви возможен при заложенности носа, при насморке, при стекании слизи по задней стенке глотки, при фарингите. При переизбытке в рационе углеводов (сладостей), повышается газообразование, что вызывает кратковременные боли в животе. Не вижу в описании симптомов гэр. По поводу бронхитов с бронхообструкцией- консультация детского пульмонолога, аллерголога иммунолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №185940 получен ответ (1)09.12.2019 12:18

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь! Постараюсь вкратце описать, что произошло. Около года назад при орви принимал ацикловир, после началось что-то похожее на диарею. То понос с болью в животе, то нормальный стул. Принимал сначала линекс, потом бифиформ, потом лоперамид вместе с бифидумбактерином. Вообще то улучшения были , но временно. Через какой-то промежуток времени всё возобновлялось( я про диарею и боль в животе). Я посещал только платных специалистов (терапевтов, гастроэнтеролога, даже уролога) Ходил на узи, сдавал анализы и ещё сдавал анализы.... И попадался либо на «людей в белых халатах» , либо к специалистам, по профилю которых заболевания не было обнаружено (это про уролога), либо клиника просто пыталась выжать деньги🤦‍♂️... Таким макаром прошёл год с небольшим... И вот появился постоянный дискомфорт в области живота(даже скорее таза), справа ближе к бедру, рядом со сгибом ноги. Бывает болит перед дефекацией(понос, кстати теперь уже бывает редко), после отпускает. Ещё заметил избыточное газообразование. Недавно сдал кал на дисбактериоз и фото с анализами прикреплю. Прошу, поймите как меня это измотало физически и морально... И надеюсь, что вы мне поможете разобраться и понять наконец что со мной и как лечиться. Заранее благодарю!


Цой А. А.

Гомеопат
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 18:22

Здравствуйте! в гомеопатической аптеке купите Ликоподиум 6, Нукс вомика 6 по 10 грамм. По 7-8 гранул - 3 раза в день до еды может помочь.

закрыт   Вопрос №185721 получен ответ (1)08.12.2019 12:39

Здравствуйте по результатам аноскопии у меня подозревают эрозивный колит. Состояние хорошее, не болит ничего, все нормально. Не получается подготовка к колоноскопии препаратами возможно ли заменить колоно на РМС с биопсией и кальпротектин?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 21:19

Здравствуйте. Желательно сделать колоноскопию, если к ней показания имеются. Это наиболее полный метод обследования толстого кишечника. Подготовка возможна: диета плюс препараты(например, фортранс ), либо диета плюс очистительные клизмы накануне и в день обследования (если препаратами не получается).

закрыт   Вопрос №185045 получен ответ (1)05.12.2019 11:01

Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мучала изжога. В июне сделал фгс. По результатам исследования поставили диагноз ГРБ не эрозивная, Пищевод Баретта без явлений дисплазии. Назначили лечение 2 препарата длительно-дексилант 60 мг.2р/неделю, урсосан 250 1т/на ночь. Следующее обследование январь -фгс. Принимаю препараты, стараюсь соблюдать ограничения в еде по мере возможности, при росте 170 скинул вес с 83 до 75. Вопросы: -правильно ли назначили лечение -насколько опасен этот диагноз -сильно ли запущена болезнь Результат биопсии, фрагменты слизистой представлены ворсинчатыми структурами, выстланными желудочным эпителием с наличием бакаловидных клеток, в подслизистом слое небольшое количество желез выстланных высоким призматическим эпителием, строма отечна с очаговой лимфойдной инфильтрацией в т. ч. и переваскулярной.) по результатам биопсии можно судить о тяжести и запущенности заболевания? Заранее спасибо, прошу прощения за беспокойство


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 13:03

Пищевод Баретта - это диагноз в первую очередь гистологический. Урсосан - не логичен если нет признаков поражения желчевыводящих путей.

закрыт   Вопрос №184979 получен ответ (2)04.12.2019 23:33

Доброго времени суток. Меня стала мучить изжога и температура до 37 повышается в дневное время дня. Сделал гастроскопию, врач сказал мне что поверхностный гастрит, сдавал кал на хилорипилори бактери не подтвердилась, но я так понимаю, что с первого раза просто её могли не обнаружить. Врач мне назначил нольпаза по 2 таблетки в день две недели и потом по одной 28 дней. Пока пил было нормально, но вес все равно снижается по не многу, как закончил пить опять появилась изжога. Что мне делать и как вылечить данный гастрит и почему теряю вес хотя ем более менее нормально.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 21:03

Здравствуйте. Обратитесь повторно на приём к гастроэнтерологу, при необходимости он назначит дообследование. Данные фэгдс вы не предоставили, поэтому неясно, что у вас за гастрит. Сдайте общий анализ крови.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 04:40

Здравствуйте, Советую проверить щитовидную железу. Сдайте кровь на ТТГ и Т4св. С результатами обратитесь к эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №184915 получен ответ (1)04.12.2019 19:30

мне назначили прадаксу (кроверазжижающие) 150 мг *2 раза в сутки,можно ли при хроническом атрофическом гастрите с пониженной кислотностью принимать и дивертикулезом,ранее принимала варфарин, спасибо


Филюшина А. И.

Невролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 08:57

Здравствуйте! Продакса является антикоагулянтом. Этот препарат можно применять при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью и дивертикулезом. Более того, назначение этого лекарственного препарата играет важную роль в профилактики тромбообразования (то есть инфарктов и инсультов) при фибрилляции предсердий. Если вам был назначен антикоагулянт, значит есть весомые причины для этого.
По сравнению с варфарином эффективность продаксы в данной дозировке (150 мг 2 раза в день) выше, а побочных эффектов в виде кровотечений меньше. Исследования проводились на пациентах с хронической фибрилляцией предсердий.

закрыт   Вопрос №184792 получен ответ (1)04.12.2019 11:48

Добрый день. Примерно с лета началась отрыжка воздухом, даже после чая . Замечаю, что по нарастающей . Никогда не беспокоил желудок. Прошла ФГДС: Недостаточность кардии, поверхностный гастрит .Слабые воспалительные изменения в нижней трети. Сдала анализы: нашли бактерию Hilabakter. Печеночные пробы хорошие. Назначили Денол 2 р в день и омепразол 2 раза в день, пить 2 недели. Сегодня уже пью 10 день. Улучшений никаких к сожалению. Посоветуйте пожалуйста какое то лечение, может что-то ещё нужно добавить. Не курю и не употребляю спиртное. Спасибо.


Филюшина А. И.

Невролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 11:25

Здравствуйте! При таком заболевании очень важно соблюдать некоторые рекомендации по образу жизни:
1) Спать с поднятым головным концом кровати не менее, чем на 15 см. В таком положении легче происходит очищение (клиренс) пищевода во время ночного сна.
2) Снизить массу тела при ожирении. Избыточная масса способствует повышенному внутрибрюшному давлению и забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюксу). По этой же причине следует:
3) Не есть перед сном, не лежать после еды.
4) Избегать тесной одежды, тугих поясов.
5) Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
6)Избегать приема успокаивающих и снотворных лекарств, теофиллина, нитратов. Эти препараты расслабляют нижний пищеводный сфинктер, который в норме препятствует рефлюксу.
7)Избегать приема лекарств, которые могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).
8)Бросить курение. Оно стимулирует выработку кислоты.
Так же в обязательном порядке соблюдать рекомендации по режиму и составу питания

закрыт   Вопрос №184713 получен ответ (1)03.12.2019 23:11

Не получается отрыгнуть после еды, что приводит к приступам колющей боли в желудке! Что делать? Как быть?


Васяев И. А.

Эндоскопист
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:42

Наиболее вероятна проблема в пищеводно-желудочном переходе, такие как ахалазия кардии или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Для подтверждения/ исключения рекомендуются обследования эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и/или рентгенография пищевода и желудка. При наличии грыжи пациенты плохо переносят процедуру ЭГДС, поэтому рекомендуем выполнять ее в условиях седации.
Также необходима консультация врача терапевта, гастроэнтеролога. Возможно понадобятся и другие исследования. Например биопсия с гистологическим исследованием если при ЭГДС выявятся эрозивно-язвенные процессы в этой зоне, которые тоже могут быть причиной болевых ощущений.

закрыт   Вопрос №184397 получен ответ (1)02.12.2019 18:21

Здравствуйте. В пятницу был на приёме у врача. По результатам приёма было назначено лечение: Урсосан 1 капсула утром и две на ночь 2 месяца, Хофитол по 2 капсулы 3 раза в день 10 дней. Диагноз: Билиарный сладж первой степени, Хронический гастродуденит, гастродуоденальный рефлюкс. В первый же день приёма начались сильные побочные действия: сильная горечь во рту, тошнота, боли в правом боку, постоянная жажды. В таком режиме сложно полноценно работать. Не знаю, что теперь делать. Если отменить эти препараты, то получается я выкинул деньги на ветер или возможно мне назначили слишком большую дозировку, или при этом диагнозе данные препараты нежелательны.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 02:21

Здравствуйте, Виктор. Вы повторно задаёте вопрос. Дозировка урсосана адекватна вашему весу. Урсосан показан при билиарном сладже. И совсем необязательно, что именно на урсосан у вас реакция. Вы же ещё и хофитол принимаете. Если побочные эффекты ярко выражены, и ваше самочувствие до начала лечения и после отличается в худшую сторону, обратитесь к гастроэнтерологу ПОВТОРНО. У вашего доктора данные и фэгдс, и узи, и б/х анализа крови... он скорректирует лечение с учётом данных всех обследований.

закрыт   Вопрос №184386 получен ответ (1)02.12.2019 17:33

Здравствуйте. Мне 21 год. В Августе решила начать худеть. Постаралась исключить майонез, сладкое (хотя иногда срываюсь) и мучное (раньше хлеба могла кушать до 5 кусочков в день, сейчас 1-2). Постаралась сократить порции еды. Если раньше я могла скушать, например, пельмени + хлеб с плавленым сыром, то теперь я просто скушаю пельмени. Если раньше я могла перекусить булочкой, то теперь на перекус ношу яблоки. Сначала мне это помогало худеть. Август, сентябрь, октябрь все было нормально. В ноябре пошли проблемы со стулом. Стоит сказать сразу, что у меня с детства походы в туалет были раз в 2-4 дня, но походы были очень обьемные и с чувством опустошения А сейчас эти проблемы усугубились. Стали очень редкими позывы в туалет. Могу не ходить в туалет до тех пор, пока не сама не вспомню про это и не начну всячески стимулировать свой кишечник. В последнее время чувствую в себе много еды, бурление, а в туалет организм не просится. Если и просится, то схожу совсем-совсем чуть-чуть. Пропало чувство опустошения кишечника. Я пробовала и фрукты кушать, и овощи кушать, и чернослив кушать и заваривать, и свеклу, и кефир. Мне это не сильно помогает. Помогает только сильное обжорство, с майонезом, хлебом, жирной пищей. Как только стараюсь не кушать жирного, а питаться супами, гречкой, яйцами, так сразу запор. Я питаюсь практически как прежде, только порции меньше и меньше мучного, жирного, сладкого То есть как ходила редко и по чуть-чуть, так и осталось. Я очень переживаю из-за этого, устала бороться с этим. С Августа по ноябрь я похудела с 63 до 56,5 кг. Это радует, но проблема запора меня очень волнует. Что случилось с моим организмом? Как вернуть прежний стул? Ну не могу же я всю жизнь обжираться много и быть как раньше 63 кг. Почему, когда я стала питаться меньше и более правильно, пошли странные проблемы? И еще, если это важно - у меня появилось частое чувство голода, особенно по вечерам, потому что я ложусь поздно, а кушать стараюсь хотя бы до 19:30. Помогите мне, пожалуйста, справиться с проблемой. Я очень переживаю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 18:54

Конечно важны подробности, которые вы упустили. Какой рост? Если ваш ИМТ был меньше 25 и вы намерились похудеть, то это не по здоровью, а по косметики. А за красоту часто приходится платить здоровьем. И жиры очень важны для организма (как и углеводы, и белки). И очень важно для правильного пищеварения чтобы не было скопления желчи. Поэтому очень важно что-то есть на ночь и не допускать излишнего скопления желчи более 8 часов. И добавляйте в питание пищевые волокна (мукофаль, файбер и т.п.).

закрыт   Вопрос №184352 получен ответ (1)02.12.2019 15:10

Здравствуйте. Я подросток, мне 15 лет. Признаться, с пищеварением у меня все нормально, и боли в животе беспокоят редко, но сегодня заболел живот в районе центра, судя по всему в желудке. Довольно долго размышлял, из-за чего такая проблема, и вдруг вспомнил, что вчера, из-за острой любопытности, попробовал немного пива, которое отец оставил на столе. Не слишком много, просто мне было интересно попробовать вкус, и скорее всего, боли из-за него. Скажите, когда алкоголь выведется из желудка будут ли какие-либо осложнения? Было выпито не больше пару глотков.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 20:25

Здравствуйте, Александр. В желудке этих двух глотков давно уже нет. Нарушения пищеварения возможны на фоне употребления алкоголя. Алкоголь вредит вашему Здоровью! Пейте чай, он гораздо вкуснее и полезней. Не болейте .

закрыт   Вопрос №184259 получен ответ (1)02.12.2019 08:34

Здравствуйте! Подскажите, какие лекарства пить при таком результате ФГДС? И какую диету соблюдать? Заранее спасибо!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 08:18

Уважаемый Штурман, к сожалению заключение эндоскописта диагнозом не является, а лишь определенной суммой признаков. Конечно с большой долей вероятностью можно думать о неязвенной диспепсией характерной для язвенноподобного гастрита В, связанного с хеликобактерпилори. Но есть данные о химическом (обусловленном забросе желчи) гастрите С. При этом есть данные об эзофагите, характерным для гастроэзофагорефлюксной болезни без четкого описания, позволяющего уточнить его стадию. Так что если хотите правильный диагноз то этого метода не достаточно, а необходимы еще детализация жалоб, анамнеза, данных узи и лабораторных методов.

закрыт   Вопрос №184118 получен ответ (1)01.12.2019 14:09

Добрый день, помогите, пожалуста, на основании исследования подобрать лечение. Живу в посёлке, пока травма ноги не могу доехать до специалиста. Местный врач назначил омез и эрмиталь, но не помогает. Боль справа и переодически диспепсия. Буду очень признательна.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 09:01

Добрый день. Причина болей справа может быть не связана с изменениями в желудке и пищеводе. Рекомендую выполнить УЗИ брюшной полости и показаться хирургу для исключения хирургической патологии. Спасибо.

закрыт   Вопрос №183985 получен ответ (1)30.11.2019 20:02

Добрый вечер,имеются заболевания:гепатит С,панкреатит,желчный перегиб, проблемы с щитовидной железой в данный момент нахожусь в положение 36 недель беременности,с октября месяца мучает сильная изжога и очень сильный кожный зуд во всем теле,принимаю хофитол, урсольфак и конефрон не чего не помогает.сдела УЗИ брюшной полости иметься привкус железа иногда.увеличен хвост поджелудочной железы,печень не увиличина желчный пузырь не восполен почки не васполены но иметься немного камней и песка.тоже нет воспаления. Повышен щелочный фосфат и белурибин прямой.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:43

Урсофальк и подобные препараты противопоказаны при беременности. Хофитол не повредит, а конефрон здесь вообще не пределах (и вероятно его можно отменить). Ваш гепатит очень не активный. Холестаза нет. Привкус железа - вероятно передозировка препаратами железа либо повышенное его содержание в воде. Поэтому к лечению я бы добавил какой-нибудь сорбент (типа смекты) и пробиотик (типа эубикора).

закрыт   Вопрос №183955 получен ответ (1)30.11.2019 17:55

У мамы сильно повышены анализы печени. У неё сильно чешется кожа, она пошла сдавать анализы и делать узи. На уши сказали немного повышена печень. Был ещё повышен холестерин,был 5,5. Летом стал 4, в ноябре после приёма урсосана, хилака форте, омепрозола и протекторов она сдала анализы и они очень плохие. аланинаминотрансфераза - 102, это очень плохо, как я прочитала. Я безумно сильно переживаю за маму, пожалуйста скажите что делать, в чем может быть причина таких анализов. Она не пьёт и не курит. Пожалуйста помогите советом. Фото анализов приложу. Холестерин сейчас почему-то стал 7,49. Только недавно был 4. Она не есть много жирного.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:37

Совет может быть только один - постановка правильного диагноза, верифицированного и обоснованного. Пока есть только одно: Заболевание печени неясной этиологии. Необходимо искать причину: или вирус или аутоиммунный процесс (антинуклеарные и антимитохондриальные антитела) вплоть до биопсии печени (пункционная или лапароскопическая). Судя по активности процесса (АЛТ поднято в 2,5 раза) процесс умеренный и перспективы лечения будут хорошие.

закрыт   Вопрос №183948 получен ответ (1)30.11.2019 17:31

Здравствуйте, у меня хронический холецистит. Сильная тошнота, бывает рвота, диарея, горечь во рту, очень сильная слабость, постоянно плохо. Назначили лечение :хофитол, тримедат, бактистатин, креон. Пью уже больше недели, ничего не помогает. По УЗИ сказали, что признаки хронического холецистита. Тошнота и слабость меня сваливают с ног. Что мне делать?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 07:59

Здравствуйте. Вам нужно обратиться повторно на приём к гастроэнтерологу для коррекции лечения. Нет данных, чтобы оценить адекватность терапии. Вы не приложили информацию об оак , о б/х анализе крови, копрограмме, узи органов брюшной полости, фэгдс. Соблюдайте диету!

закрыт   Вопрос №183937 получен ответ (1)30.11.2019 16:36

Здравствуйте. УЗИ показало небольшое количество взвеси в желчном. Это называется билиарный сладж первой степени. Назначили - Урсосан 2 месяца, 1 капсула утром за 30 мин до еды и две на ночь и Хофитол первые два месяца по 10 дней по 2 капсулы три раза в день. Зачем при моем весе в 64 кг пить столько капсул Урсосана, ведь у меня нет никаких камней? Можно ли заменить 2 капсулами на ночь и всё. От препарата болят бока и слабит.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 21:28

Здравствуйте. В показаниях у урсосана числится билиарный сладж. Да, взвесь ещё не камни, но содержимое желчного пузыря должно быть гомогенным, и при отсутствии должных мер из этой взвеси и будут эти самые камни формироваться. Средняя доза урсосана 10 мг/кг в сутки. (До 15 мг/кг) Ваш вес - 64кг. В сутки вам нужно в среднем 640 мг препарата. Капсулы по 250 мг. Таблетки по 500, но их можно делить только пополам. Итого выходит, что оптимально будет, если вы примите утром капсулу во время или после еды, и вечером 2 капсулы. Либо утром половину таблетки и вечером одну таблетку. Если у вас выраженные побочные эффекты от приема лекарств, вам стоит повторно обратиться на прием к гастроэнтерологу с целью коррекции терапии.

закрыт   Вопрос №183892 получен ответ (1)30.11.2019 13:13

Здравствуйте!Удалили желчный пузырь 3года тому назад,посидела на диете немного а потом стала все кушать от маленьких доз постепенно выходя за нормы., и меня стала беспокоить печень.Стала пить аллахол а потом карсил.И вот в чем проблема, как выпью одно из лекарств у меня сразу запор. В настоящий момент меня беспокоит побаливает печень и были колики в животе.УЗИ печени сделала мне сказали что ожирение печени а все остальное в пределах моего возраста. ну а как мне бороться с запорами после приема карсила,как лечить печень. Я сейчас села на строгую диету мало ем и все диетическое. заранее благодарна за ответ.Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 12:24

Если вас беспокоит печень, то правильнее говорить правое подреберье. А причиной этих болей как правило служит спазм сфинктера (жома) из желчевыводящего протока в двенадцатиперстную кишку (сфинктер Одди). Поэтому рекомендую для лечения запоров попробовать спазмолитики (дюспаталин или тримедат). Может быть поможет.

закрыт   Вопрос №183875 получен ответ (1)30.11.2019 11:24

Доброго времени суток. Проблема началась 7 месяцев назад. Начало тошнить с утра, есть не мог (сначала именно с утра). Ставили диагноз дискинизия желчевыводящих путей. Затем тошнить стало постоянно, утром перед работой даже зубы чистить не мог, когда в ротовую полость попадала щетка наступали рвотные позывы. Ходил к гастроэнтерологу. Говорит гастрит. Сейчас уже вообще плохо стало. Постоянно тошнит, до и после еды, бледный стал , боли резкие в правом боку прокалывают так аж в глазах темнеет, но очень редко, восновном ничего не болит, живот скован, дышать аж мешает, отдышка, отрыжка частая, голова кружиться сильно, работать бросил, бывает тремор во всем теле, предобморочное состояние, чувство как-будто кровь кипит внутри, аппетита нет. Сижу думаю что делать. К гастроэнтерологам ходил, говорят ничего страшного нет. По рекомендации докторов пил креон, омепразол, денол, иберогаст, итомед, мотилак, мекси б6, нольпаза и мн.др, но никакого результата. Проходил обследования, сказали что по их результатам все хорошо. Скажите пожалуйста, что может быть и что делать? Сам уже не знаю. Результаты анализов и обследований прикрепил. Даже не знаю в норме ли показатели анализов и результаты обследований...


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 18:01

Здравствуйте, Николай. По результатам обследований есть признаки холецистопанкреатита и гепатомегалии. А также эритематозная рефлюкс- гастропатия. Выписку вы приложили из стационара, поэтому, я так полагаю, обострение вам сняли и рекомендации грамотные дали. По анализам не все так плохо. Основное сейчас- это диета, те препараты, что вы принимаете сейчас, а также нормализация режима труда и отдыха, полноценный 8-часовой сон. Если лечение не помогает- обратитесь к гастроэнтерологу повторно для коррекции лечения. То количество жалоб, что вы указываете ( одышка, тремор, предобморочное состояние, чувство, что кровь кипит, головокружения....- наводит на мысль о том, что, возможно, у вас вегетативная дисфункция, либо проблемы неврологического или психологического плана.)Моя рекомендация- наблюдение у гастроэнтеролога, у невролога(головокружения, боли в боку, тошнота - возможны при проблемах с позвоночником- есть смысл сделать мрт позвоночника, уздг сосудов головы и шеи).

закрыт   Вопрос №183873 получен ответ (1)30.11.2019 11:12

Здравствуйте! Беспокоят запоры и боли справа и слева в подреберьях, практически постоянно. Колоноскопия и ирригоскопия-патологий не выявлено. Есть язвенная болезнь желудка и хронический холецистит. Сдавала кал на хеликобактер пилори- не выявлена. Камней в желчном пузыре нет. Копрограмма в норме. Есть ли смысл делать манометрию прямой кишки и анальных сфинктеров? Какие обследования можно пройти еще? Гастрин, соотношение пепсиногенов, альфа-амилаза, гормоны щитовидной железы в норме. Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:30

Нет никакого смысла. Запоры не из-за работы произвольных сфинктеров, а из-за состояния и синхронности работы мускулатуры всей толстой кишки. Когда говорят об отсутствие камней в желчном пузыре, у меня всегда возникает вопрос о методике обследования. Наличие камней по УЗИ является основанием для подтверждения желчно-каменной болезни. А вот отсутствие, не является основанием исключить.

закрыт   Вопрос №183803 получен ответ (1)29.11.2019 22:44

Добрый день. В желчном камень 13мм, приступов не было. По узи и кт стенки не утолщены, по узи хр.панкреатит. Бывает тяжесть в правом боку,тупая боль. Алат, асат, билирубин в норме, соэ 30. 2 хирурга из 3х сказали удалять желчный, 1 сказал вам решать. Посоветуйте нужно ли идти на операцию, как я могу решить сама, ведь я не врач. Заранее спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 09:20

Здравствуйте. Оперироваться обязательно. Это Ваша жизнь и окончательное решение должны принять именно Вы! Лучше оперироваться плановой, чем когда с перитонитом Вас будут оперировать по жизненным показаниям. Удачи!

закрыт   Вопрос №183792 получен ответ (1)29.11.2019 22:01

Здравствуйте подскажите пожалуйста готовые анализы как их расшифровать если опасность здоровью? Сдавал летом анализы и вот месяц назад свежие анализы вышли разные показатели


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 01:16

Здравствуйте. Изменения в анализе есть. Но не настолько критичные, чтобы бросаться принимать препараты(особенно, если изменения впервые выявлены). Я бы рекомендовала диету гипохолестериновую(легко найдёте в интернете), увеличение двигательной активности, снижение веса, если имеется избыточный. И через месяца 2-3 анализ пересдать. Нарушение холестеринового обмена с увеличением количества «плохих» фракций лпнп и высокий уровень атерогенности могут привести к развитию атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

закрыт   Вопрос №183699 получен ответ (1)29.11.2019 15:06

Здравствуйте. Можно ли принимать препарат Необутин разово вечером до еды при дискомфорте в кишечнике, а не курсом? Или этот препарат эффективен только при курсовом приёме? Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:08

Уважаемый Никита. Медикаменты - это инструменты, которыми мы пользуемся для достижения целей. Для лекарства важны показания, которые более или менее изучены. Дискомфорт в животе относится к таковым. И средство является симптоматическим. То есть решает сиюминутные задачи. Курсовой же прием расчитан на установленный диагноз и по крайней мере быть согласован с врачом. А так препарат безрецептурный пользуйтесь на здоровье, но не во вред (не превышайте предписанные дозы, знайте о противопоказаниях).

закрыт   Вопрос №183416 получен ответ (1)28.11.2019 12:25

Здравствуйте, Месяц назад сдавала копрограмму. По результатам обнаружили: лейкоциты, дрожжевой грибок+ скрутую кровь. Но касаемо крови, врач сообщил, что у них что-то не то с реактивами. Так как у каждого 2-ого приходят аналогичные анализы. А вот про лейкоциты и дрожжи ничего не сказала, просто сообщила что все в норме и отправила домой. Исходя из ОАК и биохимии-все в норме. СРБ, СОЭ-тоже. Но меня очень пугает это содержание лейкоцитов и дрожжей. Собираюсь пересдавать анализ самостоятельно. Так как не факт что скрытая кровь - ошибка. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать исходя из фото анализа?


Галеева А. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 13:19

Добрый день, лейкоциты говорят о воспалительном процессе в кишечнике,дрожжи в норме не должны присутствовать в микрофлоре кишечника. Вам необходимо провести колоноскопию и повторить кал на скрытую кровь.

закрыт   Вопрос №183391 получен ответ (1)28.11.2019 10:38

Добрый день! У меня атрофический гастрит(признаки) и СРК. Назначили денол, ультоп 2 раза в день, и линекс 1 раз в день. Как принимать Ультоп и денол одновременно? Перерыв между ними должен быть ? Что сначала принимать? До еды или после еды?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 13:25

Здравствуйте. Надо просто внимательно прочитать инструкции к обоим препаратам и будет понятно что минимальный интервал между приемом должен быть не менее 2 часов. Причем сначала принимают ультоп до еды, а де-нол в промежутках межу едой. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №183363 получен ответ (1)28.11.2019 08:08

Здравствуйте! У меня хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. диагноз был поставлен в 2014 году. При обследовании на УЗИ в сентябре этого года было обнаружено гиперэхогенное образование в желчном пузыре. Позднее, в ноябре, для уточнения диагноза обследовался с помощью МРТ, без контраста: в желчном пузыре, как установлено, имеется неоднородная желчь. Врачом-терапевтом рекомендована следующая схема лечения: таблетка Но-шпы за 30 минут до еды, капсула Урсосана и таблетка Аллохола - во время еды, три раза в день на протяжении 10 дней. Проблема в том, что Но-шпа у меня вызывает аритмию, Урсосан - сильную жажду, после которой меня начинает трясти. Из всех этих лекарств нормально переношу только Аллохол. Врачу об этом сказал, она рекомендовала убрать Но-шпу, но Урсосан в сочетании с Аллохолом оставить. Можно ли в моей ситуации принимать только Аллохол, или заменить Урсосан другим препаратом? Спасибо.


Суховольская Е. А.

Психиатр
г. Находка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 02:41

Обратитесь за помощью к психотерапевту,возможно тогда для решения вашей проблемы не понадобится ни урсосан, ни ношпа.
Всего вам наилучшего.

закрыт   Вопрос №183258 получен ответ (1)27.11.2019 18:58

Здравствуйте! Можно ли принимать антигельминтные препараты при гастрите? В целях профилактики, препарат немозол


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 21:07

Здравствуйте, Ольга. Если у вас нет обострения гастрита в настоящий момент, то приём препарата «немозол» возможен. Если сейчас вы лечите обострение гастрита, то принять профилактически немозол лучше позже, чтобы не перегружать организм препаратами. Не болейте.

закрыт   Вопрос №183231 получен ответ (1)27.11.2019 17:03

Добрый день!1 раз случился приступ острого панкреатита,впервые в жизни!лежал в больнице,вылечили!прошло пол года сегодня заболела опять поджелудочная сильно слева снизу,и после приема пищи ужасно болит желудок чуть не потерял сознание от боли!когда лежал в больнице поджелудочная была по анализам 460!причем питаюсь нормально не жирного или кислого не ем!еще сделал фгдс сказали скользящая грыжа но мол это не страшно!ВОПРОС-от чего у меня болит желудок с поджелудочной?и,что можно принимать от боли я имею ввиду название препаратов?спазмалетики или обезбаливающие?у нас 1 машина скорой помощи на город и я физически могу просто не доехать до них!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 15:37

Здравствуйте. При острых болях нужно звонить в скорую и ехать в стационар. Там вам возьмут необходимые анализы, сделают фэгдс и узи органов брюшной полости, рентгеноскопию пищевода и желудка при необходимости.. Это может быть и обострение гастрита, и обострение панкреатита, и язвенная болезнь желудка..грыжа скользящая под тоже может дать такие симптомы ...Принять можно омез или нольпазу 20 мг и но- шпу.

закрыт   Вопрос №183146 получен ответ (1)27.11.2019 11:27

Здравствуйте, мне очень нужно получить язву. Подскажите как? Понимаю что дурак но мне правда очень нужно


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 15:56

Здравствуйте. Вы обратились не на тот сайт. Здесь врачи дают рекомендации по лечению, а не как «заработать» себе патологию. Возьмитесь за ум. Гораздо лучше быть здоровым, чем больным.

закрыт   Вопрос №183036 получен ответ (1)26.11.2019 21:33

Привышен лейкацит в крови третий год в этом году совсем много стало вроде 14,7 если ошибаюсь в чем причина


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 15:40

Здравствуйте. Чаще всего лейкоцитоз является признаком бактериального воспаления. Но показатель не оценивают изолированно. Нужно видеть весь анализ крови, осмотреть вас, знать ваши жалобы и видеть результаты дополнительных обследований. Нужно искать очаг воспаления. Консультация терапевта, гематолога при необходимости.

закрыт   Вопрос №182936 получен ответ (1)26.11.2019 15:54

Здравствуйте. Гинеколог назначила при воспалении спаечного процесса в малом тазу таблетки вобэнзим и галавит. диагноз: ДЖВП, ГЭРБ 0ст, хронический гастрит, дисбиоз толстого кишечника. Можно ли пить вобэнзим? не даст ли он обострение на желудок?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 15:30

Здравствуйте, Екатерина. При наличии показаний вобэнзим принимать нужно. К препарату отношусь положительно. На желудок повлиять не должен. Не болейте.

закрыт   Вопрос №182901 получен ответ (1)26.11.2019 13:12

У меня урчит где-то в районе копчика. Это обычно бывает когда сижу на уроке. Очень смущает, стараюсь себя сдерживать, но не получается. Что это может быть и из-за чего?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 15:08

Здравствуйте. Если урчит, то урчит кишечник. Возможно, неправильно питаетесь или делаете большие интервалы между приемами пищи, плюс волнение усиливает перистальтику кишечника. Сдержать это практически невозможно. Попробуйте нормализовать питание. Покажитесь врачу при необходимости, он вас осмотрит и даст необходимые рекомендации. Не болейте.

закрыт   Вопрос №182883 получен ответ (1)26.11.2019 12:33

Добрый день! Прошу помочь разобраться с проблемой. Год назад по утрам начала отхаркиваться желто-зеленая слизь ежедневно, но бывали перерывы, когда подобного симптома не замечалось. Врачи заподозрили сначала ЛОР органы и легкие, в результате обследований патологий не было найдено. Спустя время было решено обратиться к гастроэнтерологу, было проведено следующее обследование: фгдс + анализ на хеликобактер, узи органов брюшной полости (по узи патологий не найдено). После обследования поставлен диагноз: ГЭРБ с внепищевыми проявлениями, хронический эрозивно-геморрагический гастродуоденит, не ассоциированный с хеликобактер, ассоциированный с рефлюксом желчи. Дуоденогастральный рефлюкс. Прописано лечение: ребагит + ганатон в течение месяца, гевискон 14 дней, дексилант 2 месяца, через месяц после принятия дексиланта подключить урсофальк на 3 месяца. Дело в том, что слизь продолжает отхаркиваться, но в гораздо меньших объемах, однако до конца не исчезла. При назначении лекарств врач сказала, если дексилант не даст должного результата, можно перейти на другой препарат, сейчас принимаю рабепразол-с3. Подскажите, обоснованы ли все прописанные препараты? Возможно, нужно какое-то дообследование и другие препараты, чтобы избавиться от неприятного симптома? Заранее спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 08:18

Сложный вопрос для интернетной медицины по оценки деятельности коллег. Я буду оценивать свои действия на месте коллег. Я бы на основание представленных данных разрабатывал бы три версии: желудочную, желчевыводящих путей и ЛОР версию. Для третей я бы сделал либо МРТ либо Кт околоносовых пазух чтобы убедиться в том, что нет ничего в синусах (они очень коварны), для первой назначил что-то типа дексиланта (ребагит - не обоснован так НР нет, ганатон -не повредит, а гевискон при назначения дексиланта избыточен), а для отработки второй версии либо сделал МРТ брюшной полости для верификации либо назначил денол и/или урсофальк (время назначения решил бы по МРТ). Я не согласен к тому, что нужно добавлять рабепрозол - это избыточно. А что избыточно - не безопасно и не красиво.

закрыт   Вопрос №182866 получен ответ (1)26.11.2019 11:31

Здравствуйте! У мамы уже долгое время болит пищевод , постоянно изжога, рвота, отрыжка. Ставят диагноз Антральный рефлюкс-гастрит.Хисто-аксиальная грыжа 1-2ст.Дистальный эзофагит.Провели лечение , результатов нет, подскажите, пожалуйста, что делать?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 08:09

Я вижу ошибку в том, что следствие принимается за причину и неправильно понимается механизм вашего расстройства, и неправильной интерпретацией данных исследований. Здесь же написано "рефлюкс-гастрит". Это означает гастрит химический, чаще всего от заброса желчи в желудок. И стандартное назначение ингибиторов протонной помпы для понижение кислоты приведет к разочарованию. А назначение антибактериальных препаратов это разочарование усугубит, потому что рациональных обоснований для этого нет. Обследование желчных путей (лучше МРТ, оно меня не разочаровывает) и коррекция нарушений желчного пузыря, физикохимических свойств желчи - вот путь мысли. Соответственно путь к успеху от лечения. А маленький успех разума - это большой шаг для человечества.

закрыт   Вопрос №182814 получен ответ (1)26.11.2019 01:06

Здравствуйте!к меня к вам наболевшая проблема с жкт..мес 16 назад у меня резко появились проблемы со стулом..пропала дефекация..после приема одного раза омепрозола.я стал выяснять в чем проблема.нашли камни в желчном 5-12 мм..но на сколько я знаю у людей с этим нет проблем с опорожнением кишечника..я иду в туалет потому что надо..иногда с клизмой..лежал в мурмагской больнице ничего не нашли после колоноскопии фгдс..и тд узи кт с контрастом (бром)вроде..месяц назад появился привкус кислой слюны..есть гастрит,потом в кировской больнице лежал..был какойто приступ по середине боль (буд то под дых дали)вообщем анализы биохимия копрограмма моча все в норме ,сахар тоже..что это????есть дискомылот после еды иногда,кислый привкус и запор вечный наверно уже(( постоянно выдуваю с усилием с кишки ...прошу вас подскажите,у нас врачи особо не заморачиваються..анализы норм,иди гуляй..надеюсь на проф ответ.спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 09:02

Запоры - один из первых симптомов, который характерен для желчно-каменной болезни. Суть которой в том, что физикохимические свойства желчи становятся не оптимальными для пищеварения, опорожнения пузыря происходит недостаточным, и застойное его содержимое постепенно кристаллизуется в конкременты (камни). Соответственно запоры (задержка пассажа содержимого) нарушают скорость обратного всасывания желчных кислот и это приводит к патологической связи (петле, удавки). То что этого симптома нет у всех не должно вас вводить в заблуждение. Этот симптом есть у многих, и я даже при своем незначительном опыте, неоднократно его наблюдал. Разорвите эту патологическую цепь и станете здоровым.

закрыт   Вопрос №182635 получен ответ (1)25.11.2019 12:58

Добрый день! Две недели у меня кишечник не очищается. Вызвала скорую помощь, сделали в больнице ренген кишечника и узи и взяли анализ крови. Оказалось просто запор. Пошла третья неделя а изменений в организме не происходит.Не одно слабительное средство не помогает. Как поступить в таком случае? Хочу сделать гидроколонотерапию. Выхода больше нет ни какого?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 11:28

Добрый день, Юля! Вам необходимо пройти обследование колоноскопия, сдать анализы оак, оам, кал на скрытую кровь, асат, алат, билирубин,фгдс. От гидроколонотерапии воздержитесь.Обратите внимание на правильное питание- овощи, клетчатка, белки, жиры , углеводы. Удачи!

закрыт   Вопрос №182510 получен ответ (1)24.11.2019 19:00

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в результатах УЗИ и анализов. Часто мучает боль в желудке после приема пищи, все время тяжесть и боли. Щас такое ощущение уже будто все ребра болят. Заранее буду благодарна!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2019 05:29

Здравствуйте, Елена. Судя по анализам у Вас аутоиммунный тиреоидит. По УЗИ ЖКТ все в норме,изжога после приема пищи скорее всего связана с ГЭРБом - забросом кислоты из желудка в пищевод. Надо делать ФГДС и с результатом идти к гастроэнтерологу, и к эндокринологу по поводу щитовидной железы. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №182153 получен ответ (1)22.11.2019 20:09

Здравствуйте!Сделала гастроскопию и обнаружили дуоденогастральный рефлюкс и хронический гастрит.Врач назначила лечение-флемоксин 1г по 1 т.2 раза в день- 14 дней,кларитрамицин 1г по 1 т.2 раза в день- 14 дней и ультоп 20 мг по 1 капсуле 2 раза в день-1 месяц. У меня нет желчного пузыря с 2011 года.Скажите пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение? Не слишком ли большая дозировка ,все-таки пить надо сразу 2 антибиотика?Да и срок меня смущает-14 дней.Возраст тоже немолодой. До обследования мне назначили бифидумбактерин 1 п. 3 раза в день 1-1,5 м-ца, мезим 10000 ед. по 1 т.3 раза-1,5 недели и эспумизан по 1 т. 3 раза-1 неделя,так как были жалобы с моей сторона на запоры и метеоризм В настоящее время почти ничего не беспокоит. Изредка бывают отрыжка,тошнота и изжога. Спасибо заранее за ответ.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 20:14

Здравствуйте. Вам назначена стандартная схема лечения на хеликобактерный гастрит. Если вам делали при Фгдс обследование на хеликобактер и он положительный- то все верно. Если не делали- надо сделать перед лечением.

закрыт   Вопрос №182091 получен ответ (1)22.11.2019 14:59

Здравствуйте, врач гастроэнтеролог назначила анализы крови АТ к глиадину и к тканевой трансглутаминазе. Они разделяются на IgA и IgG. Врач не уточнил, какие из этих необходимы. Какой самый минимум из этих анализов нужно сдать, чтобы можно было понять диагноз. Сдавать все 4 очень дорого.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 20:08

Здравствуйте. Сдаются все 4. Иначе в них нет никакого смысла. Они ничего вам не скажут, недосказанность будет

закрыт   Вопрос №182039 получен ответ (1)22.11.2019 11:23

Здравствуйте, месяц меня подташнивает. так как у меня ВСД и вегетативная нервная система довольно слабая, мне прописали 10 дней мексидола и пирацетама и месяц фенибута, а потом врач-невролог продлил мексидол еще на 2 недели, но в виде таблеток. подташнивание стало реже, но вот неделю назад у меня началась изжога, которую я купировал приемом гастала. после этого я чувствовал, что с моим желудком что-то не то. могло слегка давить в области солнечного сплетения, при вдохах я чувствовал дискомфорт в области груди и солнечного сплетения. сейчас же я обратил внимание на то, что у меня словно больше слюны стало выделяться и появилась отрыжка воздухом. так же чувствую, что мой желудок надулся. препараты я закончил принимать 2 дня назад (мексидол и фенибут), поэтому могу сказать, что на момент написания этого вопроса у меня есть чувство вздутия, отрыжка воздухом и увеличение объема выделяемой слюны. это те стойкие симптомы, которые сохраняются у меня уже пару дней. мне, собственно, и стало интересно: могли ли препараты вызвать такое или мне стоит очно проконсультироваться с гастроэнтерологом? рвоты не было, нормальный стул, чувства голода и насыщения есть, нормальный сон.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 16:05

Здравствуйте. Фенибут это аминофенилмасляная кислота, мексидол содержит остаток янтарной кислоты. Это две слабые кислоты, но теоретически они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №182017 получен ответ (1)22.11.2019 09:08

Добрый день, сегодня ходил на УЗИ, и мне сказали что у меня Повышенная эхогенность поджелудочной железы что это такое, и чем опасна, могут ли положить в больницу и за неё


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 20:04

Здравствуйте. Одно УЗИ ничего не говорит. Ещё нужна биохимия крови, копрограмму. Пока паниковать рано

закрыт   Вопрос №181960 получен ответ (1)21.11.2019 23:05

жалоб нет при м/о обнвружила повышение билирубина общего до 27,при норие 20.принимаю лизиноприл5мг ежедневно,фемостон 1/10. Может это побочный эффект от какого=то из них.Что делать?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:07

Само повышение билирубина не является ни болезнью ни здоровьем ни побочным действием лекарств. Необходимо объяснить его: прямой билирубин, непрямой билирубин, АСТ и АЛТ, УЗИ печени и селезенки. Это только вопрос, а ответы находят в обследованиях.

закрыт   Вопрос №181843 получен ответ (1)21.11.2019 14:18

Здравствуйте . У меня болит желудок .Проходил ФГДС заключение : хронический атрофический гастрит , хронический дуоденит , рубцовая деформация лдпк , недостаточность кардии . Назначили лечение омез де нол трихопол кларитромицин. Пропил лекарства улучшений нету . Изжоги нет только во рту сухость.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 19:35

Здравствуйте, Ильмир. Мгновенного результата ожидать не нужно. Если вы только завершили курс, сухость и горечь во рту, тошнота и слабость могут сохраняться и чаще всего являются побочными эффектами кларитромицина (да и трихопол с де- нолом побочные эффекты имеют). После завершения курса лечения следует показаться вашему лечащему врачу- гастроэнтерологу для оценки динамики терапии и назначения дополнительных препаратов при необходимости. Не болейте.

закрыт   Вопрос №181836 получен ответ (1)21.11.2019 13:53

У меня хронический гастродуоденита Тошнит после пробуждения, может это на фоне гастродуоденита вылазит? Но, я думаю это и за за моего режима сна? Засыпаю в 5 утра просыпаюсь в 13 дня. Можете что посоветовать?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 13:12

Здравствуйте. Режим дня и питание, несомненно, значат очень много. Организму нужен 8 часовой НОЧНОЙ сон. Мои рекомендации Вам: 1-нормализовать питание, режим труда и отдыха. 2- обследоваться у терапевта(контроль давления, общий и биохимический анализы крови, фэгдс, узи органов брюшной полости). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №181776 получен ответ (1)21.11.2019 09:51

Здравствуйте! Наблюдаюсь у гастроэнтеролога в поликлинике с НЯК (еще не подтвержден). Частый стул с кровью и слизью, делала по своей инициативе РРС, написали НЯК. Принимаю сульфасалазин 500мг 3 раза уже почти 3 недели. Просила назначить свечи - врач сказала, что пока не надо. Анализы ОАК и БАК только на этой неделе сдала, колоноскоп сломан, гарстроэнтеролог на больничный, другой принимать меня отказывается. Сульфасалазин мне был назначен на 2 недели, вместо 4хкратного приема врач разрешила 3 разапринимать из-за плохой переносимости. Мой доктор ушел на больничный, а семейный врач только после института - лечение читает по книге. Так вот, мне немного стало лучше, но сохраняются дисомфорт в прямой кишке и частый жидкий скудный стул после еды и не только. Семейный врач сказал продолжить таблетки сульфасалазин также, как я принимаю, 500мг 3раза и добавить салофальк в клизмах 4 гр в сутки, но не сказал кратность приема, мол сами почитайте в инструкции. В инструкции я прочитала, что 8мг в сутки это максимальная суточная дозировка. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне дальше проводить. добавлять ли мне клизмы. И почему клизмы, если есть свечи? Если да, то в какой дозировке и кратности? Продолжать ли вместе с клизмами или свечами таблетки? Или ждать гастроэнтеролога своего, как это положено, и пить пока таблетки и все?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 17:52

Судя по тому, что язвенный колит у вас не подтвержден, то или легкий или средней тяжести и его локализация ограничена прямой кишкой. Здесь достаточно 2 грамма месалазина в сутки в три приема (обычно достаточно ректальных форм). 2 недели контрольная точка терапии. Дозы могут вырасти до 3 грамм перорально и 4 грамм ректально. При достижении ремиссии - поддерживающая терапия местными формами 3 раза в неделю.
А то, что врач молодой и в книжки смотрит - это хорошо. Эта болезнь не частая, и к следующему больному немного меняются концепции, дозы и подходы.

закрыт   Вопрос №181773 получен ответ (1)21.11.2019 09:38

Здравствуйте, мне в 7 лет поставили диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» , диета плюс таблетки тогда меня привели в порядок, но несколько месяцев назад после пачки чипсов (знаю что нельзя) два дня рвало желчью, сдала кровь - билирубин общий был 33, пропила гептрал по назначению врача, на днях начал давить правый бок под рёбрами, решила сдать кровь на билирубин и вот результат 🤔что это может означать, куда в первую очередь бежать и что делать? Сколько раз была у врача у всех один ответ «пропейте эссенсеале» 🧐результат прикрепляю


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:59

Здравствуйте. Надо делать развёрнутую биохимию, УЗИ брюшной полости, копрограмму.только по этим показателям сказать ничего нельзя

закрыт   Вопрос №181768 получен ответ (1)21.11.2019 09:08

Здравствуйте, обращаюсь к Вам, т. к. в городе нет специалиста. В феврале привезла к себе маму из другого региона по причине резкого ухудшения здоровья. Находилась там мама на лечении по предварительному диагнозу инсульт сосудов головного мозга. Привезли сюда в более или менее нормальном состоянии, обратились к нервопотологу. Диагноз не подтвердился, МРТ признаков инсульта и инфаркта не установил. Сейчас ходим по остальным врачам, проверяемся. Наш фельдшер по результатам анализа крови рекомендовала обратиться к гастроэнтерологу. В приложении к данному письму находится первичный прием, результаты анализов, УЗИ и ФГДС, которые сделали по рекомендации врача. Пропили лекарства 2 недели. Сама решила с мамой сдать анализы по окончании курса приема лекарств. Изменения показателей есть, но не очень. На повторный прием к доктору попасть не можем, пока не записывают. Так же мама постоянно принимает Аторвастатин 10мг 1 табл. Вечером после ужина, т. к. кровь очень густая, любой удар сопровождается чернущим синяком. Хотела спросить, может быть маме надо еще эти лекарства принимать? Как долго. И что в итоге с мамой?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2019 09:24

Да данные анализов свидетельствуют о поражении печени, есть данные за желчнокаменную болезнь либо полип желчного пузыря. Но не понятен смысл назначения аторвастатина, не понятно почему в анализах нет АСТ и АЛТ. Между черным синямком и аторвастатином никакой связи нет. Синяки - это в первую очередь ломкость сосудов и нарушения коагуляции (чаще всего от не разумно назначенного аспирина). А с печенью и камнем или полипом тактика простая: урсодезоксихолевая кислота 500 мг в сутки в течение 3 месяцев и контроль всех показателей через 3 месяца.

закрыт   Вопрос №181741 получен ответ (1)21.11.2019 03:19

Здравствуйте подскажите у меня жидкий стул уже 3 дня плюс ко всему этому болит живот начиная с желудка заканчивается мочивым пузырем. Подскажите что это может быть и как это лечить?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2019 08:32

У вас понос, и причина его гастроэнтерит. Этиологическое начало судя по всему выяснить не удасться. Лечение простое: восстановление жидкости (регидрон) и пробиотики.

закрыт   Вопрос №181638 получен ответ (1)20.11.2019 18:26

Здравствуйте, По результатам Эгдс были заключения: Рефлюкс -эзофагит. Эритематозная гастропатия. Экспресс тест на Hp ++. Был у врача, прописал: Нексиум - 20 дней Антарейт - 20 дней Мотилиум-10 дней. Для лечения HP прописал два антибиотика на 7 дней Вильпрофен и Трихопол. Остались вопросы по назначенному лечению прошу проконсультируйте пожалуйста: 1. Первые 3 препарата и антибиотики нужно принимать вместе? 2. Можно ли в этой схеме заменить Вильпрофен на Амоцисклин или какой другой антибиотик (т. к. Вильпрофен в нашем городе достаточно дорогой) 3. Для лечения HP, врач прописала достаточно упрощенное лечение, я так понимаю т. к. 2 плюса это не критично и нужно в большей степени лечить Рефлюкс -эзофагит? 4. Так не было ничего прописано для востановления микрофлоры после приема антибиотиков линекс например, что то нужно будет принимать после окончания курса? 5. До этого я принимал препарат Ганатон и он мне не особо помог, есть смысл сейчас принимать Мотилиум, т. к. насколько я знаю эти препараты схожие по действию? Заранее Вам спасибо за ответы на вопросы.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2019 09:33

Надо отделить рефлюкс-эзофагит и инфицирование хеликобактер (при рефлюкс-эзофагите она не при делах). При первом состоянии назначается ИПП (к ним относится нексиум) и назначение антацида с мотилиумом не считается оправданным. Инфицирование хеликобактер - только по экспресс тесту, я бы проверил иммуноглобулин G (чтобы не ошибится) к хеликобактер. И если он положительно 10 раз подумал, а потом назначил, но стандартной схеме (в которую трихопол входит лишь на следующем этапе).. Почему подумал? Потому что мне еще надо было понять что понимает эндоскопист под эриматозной гастропатией (расширенные сосуды слизистой оболочки, признаки гастрит? эрозии?).

закрыт   Вопрос №181624 получен ответ (1)20.11.2019 17:28

После обследования на ФГС был поставлен диагноз Хронический гастрит,Антацидный гастрит, Бульбит.Один врач рекомендовал пропить омез, другой рекомендовал де нол.Подскажите чел Лечиться.Дополнительно имеется гипотериоз.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:54

Вам надо сдать кал на хеликобактер, УЗИ брюшной полости, биохимию, копрограмму. И только потом можно будет сказать, что вам надо в лечении

закрыт   Вопрос №181600 получен ответ (1)20.11.2019 16:13

Здравствуйте. Двумя неделями ранее у ребенка появились симптомы ОКИ с высокой температурой. К сожалению, диагноз смогли поставить только по результатам бакпосева - выявили сальмонеллез. На фоне лечения (антибиотики (супракс) и затем сальмонеллезный бактериофаг) стул стал нормализовываться, становиться более оформленным и раз в стуки. Врач предложил ввести в рацион ацидофилин. В течение двух суток приема ацидофилина стул стал учащаться, появилось вздутие. Методом исключения убрали ацмидофилин и через сутки у ребенка случился стул со слизью и кровью, два раза подряд. Может ли это быть проявлением лактазной недостатончости после ОКИ? В целом ребенок чувствует себя нормально, стул не повторялся пока. Врач в недоумении, поскольку лечение было адекватно диагнозу, диету мы соблюдали.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:53

Здравствуйте. После сальмонеллеза лучше в течение месяца не употреблять молочные продукты. При тяжёлых формах мы ещё и глютен убираем. Да, такое может появиться

закрыт   Вопрос №181572 получен ответ (1)20.11.2019 14:52

Здравствуйте! Как Вы рекомендовали, по причине частного жидкого стула сдала кал. Пока не получается сделать РМС и колоно, в рпгистратуре сказали, что если есть алая кровь в кале, то нельзя проводить. Я похудела на кг. Соблюдаю диету. Сдала копрограмму. Лейкоциты нашли 30-40, иду к гастроэнтерологу в понедельник. Пью лактофильтрум и добавила атаракс, вчера после 3 таблеток атаракс стул стал оформленный, а сегодня снова жидко. Скажите, можно самостоятельно к фильтрум принять лопедиум? Боюсь выходить из дома, хотя на улице живот себя не проявляет, на анализы и ко врачам ходила, почему-то в это время не было и намёка на диарею, а зашла домой, так он снова крутит.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:51

Здравствуйте. Вам не то что не показана, у вас прямое показание для проведения колоноскопия. По копрограмму идёт выраженное воспаление. Я бы не рекомендовала вам использовать средства такого плана, как лопедиум

закрыт   Вопрос №181569 получен ответ (1)20.11.2019 14:46

Добрый день.Помогите пожалуйста разобраться.Проблема в следующем, в последнее время мучают боли в двенадцатиперстной кишке(ДП), сосущие, после еды(4 часа). Что съел не важно. ФГДС, признаки хрон. гастрита.В ДП все хорошо, недостаточность кардии.Все начинается примерно так, появляется чувство распирания в ДП и сохраняется пока не пройдет по все ДП медленно, потом как рукой сняло. Желудок не болит вообще никак. Так же была горечь во рту, повышен немного непрямой билирубин.Терапевт назначил урсосан и омез на ночь.Горечь прошла но вот чувство боли после еды осталось.Мучаюсь уже 3 мес, сидел на диете пил омез несколько курсов, но главной от проблемы так и не избавился. Проблемы мои начались после курса антибиотиков ну и конечно от неправильного образа жизни (питание, алкоголь) не курю, не выпиваю уже месяца четыре точно, мне 31год. спасибо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:49

Здравствуйте. Вам надо пройти УЗИ брюшной полости, биохимию и копрограмму. Такие боли могут быть связаны и с дисфункцией гепатобиллиарной зоны. Тогда они омегом копироваться и не будут

закрыт   Вопрос №181535 получен ответ (1)20.11.2019 12:44

Добрый день! Диагноз: Хронический гастродуонденит. Обострение. Язв и эрозий нет. Делали ФГДС. Врач прописал: Разо + Ребагит курсом. Возможно ли заменить на Омез+ДеНол. Последним лекарствами когда то лечился, реакция] была хорошей, на те лекарства, что прописал доктор, свою реакцию не знаю. Еду в поездку длительную, хочу избежать лишних сюрпризов. Еще раз вопрос повторю) Могу ли сделать такую замену препаратов? один комплекс на другой? Благодарю! ПС: у своего врача уточнить не могу, так как врач в отпуске.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:47

Здравствуйте. Ваша замена - не аналогична. Но попробовать вы можете. Но длительность лечения все равно будет определена врачом

закрыт   Вопрос №181502 получен ответ (1)20.11.2019 10:33

Добрый день,месяц назад начало тошнить по утрам и бывало после еды рвота,была небольшая боль в желудке сдал все анализы и ФГС поставили диагноз поверхностный гастрит,роверхностный дуоденит бульбит в стадии обострения рубцовая деформация луковицы 12,п,к это осталось после язвы ,кислотность повышена во всех отделах желудка и в луковице 12 п,к, косвенные признаки заболевания панкреатобиллиарной системы,обнаружена хеликобактер Назначили Денол 2 т два раза,Нексиум 1 т, два раза,Амоксицилин 500 2 капсулы два раза,Кларитромицин 500 1т, два раза, Метронидазол 1т, два раза Правильное это лечение? Принимаю препараты четвертый день Сначало тошнота пропала а сейчас иногда появляется,болей в желудке нет,Сколько мне продолжать лечение?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:44

Здравствуйте. В назначениях обычно используется квадротерапия. А у вас их 5. Почему так назначено- не знаю. Возможно, доктор что- то ещё увидела. И потому такое назначение. Не могу и по длительности прокомментировать.

закрыт   Вопрос №181449 получен ответ (1)20.11.2019 00:19

Здравствуйте,у меня обнаружили золотистый стафилококк мрса 10^3 после сдачи кала на дисбактериоз,его можно вылечить?это не смертельно?скажите пожалуйста,в больнице очень напугали,т к я очень эмоциональная,до сих пор реву и не могу успокоиться


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:40

Здравствуйте. Золотистый стафилококк есть практически у всех. Если у вас нет температуры, частого жидкого стула- лечения вам не нужно

закрыт   Вопрос №181362 получен ответ (1)19.11.2019 17:29

У меня язва луковицы при стадии зарубцевания можно ли играть футбол допускается ли играть человеку .


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:38

Здравствуйте. После обнаружения и лечения язвы- физическая активность может ограничиваться до 6 месяцев

Выберите свой город