Консультация стоматолога онлайн


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 12:44

Здравствуйте. По этим снимкам плохо видно. Надо определить, нет ли с этой стороны зубов с кариозными полостями чтобы исключить наличие пульпита (воспаление нерва в зубе). Если с зубами все в порядке, я бы рекомендовал удалить 8-ку.


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2018 18:27

Добрый вечер Светлана!после удаления опухоль проходит не сразу, а может держаться ещё несколько дней.если ваш доктор не назначил антибиотики, значит они не нужны в вашей ситуации.


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2018 09:32

Доброе утро Лилия ! Последствия действительно могут быть страшными , вплоть до удаления зуба.вам необходимо как можно быстрее удалить временную пломбу и убрать мышьяковистую пасту , так как с ней можно ходить до 3 дней ,вы ходите уже 10.


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 13:52

Добрый день Кристина!скорее всего так и есть , но надо знать что именно вам за лекарство положили. Судя по срокам вам положили без мышьяковистую пасту которая частично подействовала на нерв.не тяните и идите к своему врачу,так как это черевато осложнениями «периодонтитом»идеальным вариантом будет лечение с применением анастэзии.

закрыт   Вопрос №110379 получен ответ (1)16.06.2018 01:14

Вот в таком состоянии моя 6-ка снизу, есть ли возможность ее сохранить/восстановить если от зуба/коронки осталось 10% может меньше, остальное все сломалось глубоко под десну. 2 врача меня послали на удаление корней, ну и далее ставить имплант (на который нет денег)... неужели все и правда так плачевно?


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 01:22

Ксожалению этот зуб подлежит удалению.судя по снимку имеется межкорневая резорбция костной ткани, что само по себе уже является прямым показанием для удаления зуба.

закрыт   Вопрос №110367 получен ответ (2)15.06.2018 23:04

Здравствуйте, воспалилась десна у последнего зуба, появилось вчера утром, но не болели а сейчас очень болит что делать?


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 23:32

Доброй ночи Александра!судяпо фото у вас перикоронит-это так называемый слизистый капюшон над зубом мудрости.так как капюшон не плотно прележит к коронке зуба- между ним образуется полузамкнутое пространство ,в котором создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий и развития восполения.выпейте обезболивающее и обязательно посетите завтра своего стоматолога.как правило капюшон просто иссекают и все неприятные симптомы проходят. Удачи!


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 23:19

Перикоронит. Обратитесь к врачу, пока можно полоскать каким-нибудь антисептиком, напр. хлоргексидином. В конечном итоге удалять зуб придется все равно.

закрыт   Вопрос №110324 получен ответ (1)15.06.2018 17:09

Здравствуйте. 9 июня ходила к стоматологу ,мне положили мышьяк и записали на 20 число на лечение. 6 дней прошло, зуб болит уже 2 дня, что делать?


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 18:25

Добрый вечер Светлана!надо связаться с вашим врачем и всё ему рассказать, в вашем случае лучше не затягивать. Скорее всего вам положили не мышьяк, параформальдегидную пасту , так как мышьяковистая паста ставится на 2 дня.если всё-таки это точно мышьяк то необходимо как можно быстрей убрать временную пломбу .Удачнгого вам лечения!

закрыт   Вопрос №110236 получен ответ (1)14.06.2018 22:38

А подскажите, пожалуйста, не будет ли плохо для зубов если чередовать пасты с аминофторидом и кальцием, например я утром чищу зубы пастой с аминофторидом(олафлюр) а вечером пастой без фтора с кальцием? Или лучше остановиться на чем то одном?


Савинов М. О.

Стоматолог-хирург
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 11:45

Здравствуйте! Чередование паст в течении дня никаким образом не навредит. Главное соблюдать регулярность.

закрыт   Вопрос №110149 получен ответ (1)14.06.2018 12:33

Добрый день! моему ребенку 8 месяцев, почернели!!! два нижних резца с внутренней стороны что делать?


Терешкин Р. В.

Стоматолог-ортопед
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 14:15

Добрый день Алена!прежде всего нужно определится с причиной потемнения,а для этого нужно прийти на приём к стоматологу!причин у такого явления много.возможно это просто налёт от пищи с высоким содержанием углеводов:сладкие соки компоты , детские смеси, ведь уже в этом возрасте малышу надо чистить зубки которые уже прорезались.в аптеках продают специальные силиконовые насадки на палец которыми вы чистите зубки ребёнку и попутно массируете слизистую дёсен,чем помогаете дальнейшему прорезыванию остальных зубов!всего вам доброго!

закрыт   Вопрос №110042 получен ответ (1)13.06.2018 16:58

Здравствуйте, у ребенка 4 года на десне вышла шишечка. Скажите что нужно делать? Просто у нас нет стоматолога. Фото приложила.


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 17:09

Здравствуйте, это свищевой ход с гноем. Зуб надо удалять, т.к. есть риск для постоянного зуба, да и здоровья в целом.

закрыт   Вопрос №109996 получен ответ (1)13.06.2018 12:43

Подскажите, пожалуйста, все ли нормально или я уже чекнулась? Вопрос касается чистки зубов, я чищу сначала как все люди 2 мин обычной щеткой и пастой ,потом выплевываю ополаскиваю водой рот, затем беру монопучковю щетку +немного пасты и прочищаю задние зубы 6ки и 7 ки сверху и снизу, потом все смываю, потом ниткой зубной чищу промежутки потом ирригатором где-то 2 мин. На все выходит 15-20 мин с утра и вечером столько же. Нормально ли так чистить зубы утром и вечером или у меня уже проблемы психологические.


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 22:04

Добрый день! Для получения ощущения более чистых и гладких зубов Вам лучше использовать электрическую зубную щетку. Незаметно для себя зубной ниткой можно повредить десневые сосочки и получить воспаление слизистой. Вместо зубной нити лучше использовать ёршики. Ёршиками можно проводить гигиену вне дома. Ирригатор - альтернатива ёршикам и нитям в домашних условиях. Он убирает остатки между зубами, из-под десны, осуществляем массаж дёсен, улучшая их кровообращение. Так что электрическая зубная щётка и ирригатор в домашних условиях, при необходимости- портативный ирригатор или ёршики вне дома 🍀

закрыт   Вопрос №109985 получен ответ (1)13.06.2018 11:42

Добрый день, у меня на переднем зубе налет желтый, можно его как то убрать? И у меня не приятный запах , можно как то избавиться?


Хаблюк М. Д.

Стоматолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 12:58

Добрый день. Если это действительно налет, а не кариес, то можно. Причиной неприятного запаха изо рта может быть несколько, самые распространенные из них это - наличие зубных отложений, несанированная полость рта, а также заболевания ЖКТ.Рекомендую обратится за помощью к врачу-стоматологу.

закрыт   Вопрос №109956 получен ответ (1)13.06.2018 08:11

Здравствуйте. Ранее болел зуб, было прикасаться к нему больно, затем он начал ныть, ныла десна,немного припухла. Обратилась за помощью к стоматологу-терапевту, отправили на рентген. Сказали, что подозрения на свищ, ничем помочь не могут. Необходимо зуб удалять, опухоль можно снять антибиотиками и полосканием. На протяжении дней 5 я лечила так, опухоль немного спала, но на 6 день ночью, зуб очень болел, на утро появилась припухлость на щеке, и десна снова опухла немного с наружной стороны. Обратилась за помощью к стоматологу-хирургу. Отправили на рентген и решили удалять все-таки зуб. Поставили анестезию и просто вырвали за пару секунд. Как необходимо ухаживать теперь за полостью? как снять отек с щеки не большой?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 21:55

Добрый вечер! Необходимо соблюдать гигиену полости рта (не бояться чистить зубы и после еды обрабатывать раствором антисептика: хлоргексидин. Также можно полоскать рот ромашкой). Отек обычна начинает спадать с третьего дня 🍀 через 1,5-2 месяца после удаления можно уже делать КТ-снимок с дальнейшей имплантацией

закрыт   Вопрос №109752 получен ответ (1)11.06.2018 11:20

Извините за беспокойство...как получить консультацию платную или бесплатную по панорамному снимку..заболевание нестандартное..мучаюсь более 3лет...крик души ...


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 16:45

Добрый день! Какое у Вас «нестандартное» заболевание? Вам необходимо записаться к врачу-стоматологу на приём. Он уже направит Вас к смежным специалистам: к хирургу на удаление, к терапевту на лечение, к пародонтологу на восстановление дёсен. И в самом конце врач-ортопед для протезирования. С ортопеда Вам лучше и начать для составления плана лечения 🍀

закрыт   Вопрос №109732 получен ответ (1)11.06.2018 08:47

Добрый день. 8.06 были с ребёнком на приёме у стоматолога, поставили временную пломбу Нон-арсеник. А вчера ребёнок заболел, 38,5 температура, и теперь незнаю когда попадём к врачу. Скажите пожалуйста сколько максимально можно ходить с такой пломбой? Спасибо


Хаблюк М. Д.

Стоматолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 12:52

Добрый день. Нон-арсеник накладывают на область пульпы на срок от 5 до 7 дней. Желательно посетить врача по истечении срока.

закрыт   Вопрос №109423 получен ответ (1)09.06.2018 00:27

Доброй ночи, мне удалили зуб, зуб сильно разрушен, удаление было сложное. После этого появился сильный и неприятный запах изо рта, прочитала, что это плохой знак, идет воспаление - нужно идти к врачу, но проблема в том, что жду зп,будет через неделю, денег пока нет, в бесплатную клинику очень не хочется идти, подскажите пожалуйста, сколько по времени будет длиться более менее "безопасный" период воспаления, есть у меня эта неделя, при условии, что я буду обрабатывать место удаления холисал 2 раза в сутки.


Якушева Ю. Ю.

Пародонтолог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 17:15

Здравствуйте, Вам нужно попасть к доктору, который удалял зуб, обычно после сложного удаления пациента приглашают на осмотры бесплатно. Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит, потому что воспаление будет прогрессировать.

закрыт   Вопрос №108952 получен ответ (2)05.06.2018 20:32

Здравствуйте!история такая.25 декабря 2017 удалил верхний зуб произошла перфорация гайморовой пазухи.зашивали. пил антибиотики.мазал мазью.через три месяца обратился к хирургу т.к.очень долго не заживало.посмотрели сделали снимки сказали все нормально громко говорить не мог отдавало в мембранную перегородку..надувал щёки с закрытым носом воздух не шёл. На данный момент прошло уже почти шесть месяцев дырочка около полутора миллиметров но при всасывании и надувании щёки(с открытым носом)стал выходить воздух.опухоли нет.покраснения нет..голова не болит..на сколько страшна моя проблема?? Спасибо!


Савинов М. О.

Стоматолог-хирург
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 16:20

Здравствуйте! Сообщение полости рта с верхнечелюстной пазухой это патология, которую надо устранять. И речь здесь не только о попадании пищи жидкостей из полости рта в пазуху, но и о правильном дыхании, тембре речи. Кроме того дефект костной ткани в этой области будет препятствовать дальнейшей реабилитации.
Опишу то что вам предстоит. Пластика соустья полости рта с верхнечелюстной пазухой, костная пластика, мягкотканная пластика, курс антибиотиков, 2 недели хождения со швами и регулярные осмотры у хирурга.
Работа предстоит долгая, дорогая и с риском неудачи. Поэтому вам нужно обратиться к хорошему хирургу стоматологу и настроиться на совместную работу. Только доверившись хирургу и выполняя все его рекомендации вас ждет успех. Не отчаивайтесь, нет непреодолимых проблем.


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2018 20:44

Если образовавшийся свищ не закрыть, вся ерунда из полости рта будет попадать в нос, что рано или поздно приведёт к хроническому гаймориту. Надо обследовать и лечить. Обратитесь к стоматологу-хирургу для начала.

закрыт   Вопрос №108868 получен ответ (1)05.06.2018 08:57

Здравствуйте!На протяжение трех месяцев было 4 р стоматит,что это может быть за причина и какие обследования пройти?


Бондаренко И. И.

Стоматолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2018 10:36

Скорее всего у вас ХРАС (хронический рецидивирующий афтозный стоматит), вам надо проверить состояние ЖКТ и иммунологический статус! Сходить на консультацию к гастроэнтерологу, иммунологу и стоматологу терапевту!!

закрыт   Вопрос №108748 получен ответ (1)04.06.2018 10:49

Здравствуйте, две недели назад удалили старый корень.зуб 5!! В первую неделю десна в месте вырванного корня болела дико!!! Пошёл сделал снимок, на снимке ничего не увидели,но решили почистить десну внутри!! А да, ещё положили лекарство!!! Вот прошла вторая неделя,такой боли конечно адской нет,но десна с наружней стороны если на неё надавить,болит!!!десна практически затянулась!!! Что может такое быть?? Как вы думаете!!!и ещё,десна не опухла!!!!


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 11:40

Добрый день! Во-первых, лучше руками в лунку/ на слизистую не дотрагиваться, тк можно занести инфекцию и получить осложнения. Во-вторых, время заживления и характер болей зависит от того как удаляли зуб (был ли зуб с воспалением, в период воспаления, ранее лечен резорцином и др.). Вам необходимо поддерживать хорошую гигиену полости рта, после каждого приёма пищи полоскать шалфей/ромашка и хлоргексидин. Остальное - дело времени 🍀

закрыт   Вопрос №108687 получен ответ (2)03.06.2018 20:10

Здравствуйте! В 2017 году я обратилась в стоматологию с глубокой дыркой в 7-ке, зуб не болел, просто требовал лечения. Попросила стоматолога сделать анестезию. В общем под анестезией она просверлила мне зуб и каким-то образом еще умудрилась испортить соседний, то есть 6-ку. Сказала, что теперь придется лечить оба, что я сама виновата, что так запустила. Поставила огромные пломбы. После этого несколько месяцев у меня был странный химический привкус во рту. В этом году мне потребовалась обратиться к стоматологу в другую клинику, где мне сделали орто, и оказалось, что эти 2 зуба, которые мне лечили, мёртвые. Как такое вообще возможно? мне не чистили каналы, не делали снимки в 2017 году и слово "пульпит" ни разу не звучало, но в акте об оказанных услугах из той клиники написано "3-х-канальный пульпит", и пульпу мне, якобы, удалили, но ничего подобного мне не делали, при этом зубы мертвые. как это может быть?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2018 22:53

Добрый вечер! Действительно как в 26, так и 27 зубе удалены нервы. Каналы запломбированы скорее всего гуттаперчей или аналогичным материалом. По данному снимку похоже, что в области корней 26 зуба имеется воспаление (разряжение костной ткани). Чтобы точнее определить причину воспаления, Вам необходимо сделать КТ-снимок (3D снимок). На основании данного снимка врач уже предложит подходящий вариант лечения 🍀


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2018 23:01

Нервы удалены, каналы запломбированы. Суть претензий пока непонятна. Если имеются какие-то жалобы, надо искать их причину, лечить.

закрыт   Вопрос №108575 получен ответ (1)02.06.2018 21:02

Отпал один брекет, самый последний, во время приема пищи. Теперь торчит дуга и впивается мне в щеку. Записаться на прием можно будет только через два дня, т.е. в понедельник. Что делать в такой ситуации? И еще вопрос, могут ли поставить новый брекет не в той стоматологии, где ставили всю систему?


Бондаренко И. С.

Стоматолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2018 21:15

Если впивается дуга, можете использовать ортодонтический воск и временно снять эти неприятности. А по поводу поставить новый брекет - лучше к своему врачу, дабы в другой клинике и у другого врача может не быть брекета этой системы, или может нехватать информации (рентген, модели. план лечения) для принятия решения!

закрыт   Вопрос №108492 получен ответ (1)02.06.2018 12:10

Вчера удалили зуб мудрости слева,сегодня заболела очень сильно справа,можно ли его сегодня удалить??


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 15:35

Добрый день! Все зависит только от Вашего самочувствия. Ведь при удавлении зубов мудрости возможен отек, проходящий к третьим суткам, а также затруднённое открывание рта 🍀

закрыт   Вопрос №108477 получен ответ (1)02.06.2018 10:09

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:в феврале этого года мне вылечили периодонтит на верхней пятерке.Во время лечения в течении месяца зуб не болел.После того как его залечили,он стал болеть почти каждый месяц,проходит боль либо сама через несколько дней,либо я пью антибиотик Линкомицин.У врача была,она мне говорит,зачем я постоянно приезжаю к ним (лечила в платной клинике), так как гарантия на каналы и не дается и зуб периодонтитный будет периодически болеть,нужно содой полоскать (мне это полоскание не помогает). Не болит только ночью. Действительно ли такой зуб может периодически болеть?Как быть лучше в данной ситуации? СПАСИБО!


Фоминых М. А.

Стоматолог-хирург
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 23:06

Добрый вечер.На вашем месте сделал бы дополнительные снимки этого зуба, и проконсультировался с другим врачом. Если что зуб перелечить посмотреть на полноценность пломбировки канала( чтобы канал у корня был запломбирован полностью до верхушки ).

закрыт   Вопрос №108471 получен ответ (1)02.06.2018 09:09

Доброе утро! После попадания инфекции в травмированную десну, лечил стоматит на верхнем небе. Лечил жжеными квасцами, гексоралом (перед ним ротоканом) и листерином для заболевания десен на спирту еще мазал солкосерилом. Вылечил. Но сразу после этого появились шершавые ощущения под языком. Увидел там волнообразный налет. Потом припухла уздечка языка у основания. Крайне не приятно языком лазить в дальние места ротовой полости. Лечусь метрагилом дента, квасцами, гексоралом и листерином. Не помогает. Подскажите что может быть? Заранее спасибо


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 15:33

Добрый день! Вполне может быть и ожог слизистой от переизбытка средств самолечения. Следует прекратить принимать препараты и через 1-2 недели, если не пройдёт обратиться к врачу-пародонтологу. Он визуально Вас осмотрит, назначит определённую диагностику и на основании этого предложит соответствующее лечение. При необходимости отправит к смежным специалистам. Раньше этого срока не имеет смысла приходить, тк при необходимости взятия проб/соскобов будет ложный результат из-за действия препаратов 🍀

закрыт   Вопрос №108463 получен ответ (1)02.06.2018 08:06

Здравствуйте,что делать если передний верхний зуб -резец начал гноится(между зубом и десном),вроде зуб здоровый. Можно ли сохранить зуб.


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 15:26

Добрый день! Понятие «гноится» очень расплывчатое и каждый вкладывает в него своё представление) Необходим рентген-снимок по которому можно понять, что с зубом. Тк воспаление может идти как от самого зуба, так и от десневого кармана. Также причиной вполне может быть травма десны (зубочистка, еда, зубная щетка). На очной консультации стоматолог уже точно определит причину воспаления и назначит соответствующее лечение. Вам необходима консультация либо врача-терапевта, либо врача-пародонтолога🍀

закрыт   Вопрос №108458 получен ответ (1)02.06.2018 02:14

Здравствуйте! Недели 2-3 назад начал болеть зуб на верхней челюсти в основном при жевании и резких температурах. При ближнем рассмотрении обнаружился жесткий бугорок позади зуба, похожий на растущий зуб. С 12 лет по 16 я носила брекеты из за выпирающего сверху клыка, но клык вырос только с одной стороны. Подскажите пожалуйста, может ли это быть второй клык, или это что то другое, и что с этим рекомендуется делать. Заранее спасибо.


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 09:55

Здравствуйте, вполне вероятно, что это дистопированный второй клык. Рентген снимет все вопросы. Либо ставить его в дугу с помощью брекетов, либо удалять.

закрыт   Вопрос №108444 получен ответ (1)01.06.2018 21:50

Здравствуйте, 10 лет назад травмировала два передних зуба, кровь попала в оба, один зуб"отошел" былой окрас вернулся, а второй остался синим, мне его нарастили,в основе титановый штифт.со временем зуб который "отошел" пожелтел, сделали эндоотбеливание, цвет вернули. Сейчас вопрос в том, что зуб на котором штифт, при коррекции дает синий окрас, врач говорит что нужно поменять титановый штифт на стекловолокно, но зуба при этом моего вообще практически не останется, и еще врач с её слов "Боюсь туда лезть, штифт очень глубоко", и отправила меня на консультацию к ортопеду, мол стоит ли вообще трогать этот штифт раз он так глубоко сидит, или без вариантов нужно делать коронки (прескерамику например).


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 22:56

Добрый вечер! Последний снимок (на бумаге) в самой грамотной проекции. По снимку Вам следует перелечить оба зуба (каналы залечены пастой, грамотнее всего лечить гуттаперчей/гуттакорм или аналогичными. Паста со временем рассасывается и как следствие герметичность корневого канала нарушается). Штифт установлен по корневому каналу, по фото сказать трудно, но обычно такие анкеры достаточно хорошо выходят. Чаще всего извлекают их с помощью ультразвука. Также на снимке видно потемнения у верхушек корней (разряжение костной ткани). Предположительно на обоих зубах имеются кариозные полости (потемнения по краям зубов). Для создания максимально естественных зубов лучше всего подойдут ортопедические конструкции (коронки/виниры). В любом случае, начинать надо с терапевта, который извлечёт штифт и почистит зуб от кариозных полостей. После этого, совместно с ортопедом будут предложены варианты восстановления 🍀

закрыт   Вопрос №108419 получен ответ (2)01.06.2018 18:17

Здравствуйте. Во вторник был удален зуб. Нижняя 6. Зуб рос очень криво во внутрь. Был сломан ранее, и когда отвалился еще часть. Я решила его удалить. Он не болел. Удаление было сложным. Наложили швы. В четверг с утра почувствовала сильней запах из лунки. Болей нет, только при надавливании на на десну побаливает. Пошла к хирургу. Примыли фурацилином. Сходила на УФО. Назначение: полоскание травками, фарингасепт. Паста солкосерил. Сегодня была еще раз. Опять фурацилин и УФО. МОЖЕТ Я МНИТЕЛЬНЫЙ человек. Но разве запах гнили и налет, не требует более радикального метода лечения. Врач меня успокоила, все пройдет. Продолжать мне такое лечение или сменить врача?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:05

Добрый вечер! Наличие белой пленки на месте удаленного зуба - это хорошо. Это фибриновая пленка, под которой и формируется кость и слизистая. Вымывать ее не нужно. Если ее убрать, то как сказал выше доктор будет сухая лунка и рана будет очень долго восстанавливаться, тк не из чего. Фурацилин - это антисептик, действие которого всего пару часов. Грамотнее после еды спаласкивать шалфей/ромашка и Хлоргексидин. Этого бывает достаточно. Остальное дело времени. . Швы обычно снимают через 2 недели.


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 19:12

Здравствуйте. Скорее всего сухая лунка, что часто бывает при сложных удалениях. Сходите на осмотр. Затянется... Подробнее можете прочитать здесь https://probolezny.ru/alveolit-zuba/

закрыт   Вопрос №108347 получен ответ (1)01.06.2018 11:26

Здравствуйте! Как называется прибор, который дует холодным воздухом, для проверки чувствительности пульпы?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:09

Добрый вечер! Доктор сказал верно - пустер. Но он является частью стоматологической установки. В обиходе говорят «пистолет для воздуха и воды»)

закрыт   Вопрос №108316 получен ответ (1)01.06.2018 06:48

Здравствуйте !!! После шинированимя челюсти немного шатаются зубы и передний зуб отнадавливания резинки ушёл назад, с зубами проблем не было , была красивая улыбка. Что делать ?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:14

Добрый вечер! После снятия шины, необходимо сделать КТ-снимок (3D снимок). По снимку можно посмотреть что происходит с костной тканью, с зубами. И уже на основании снимка определить план лечения и сделать прогнозы 🍀

закрыт   Вопрос №108282 получен ответ (1)31.05.2018 19:56

В нижнем левом ряду болит зуб (последний) и в нем образовалась дыра Из-за чего это произошло и что с этим делать. Заранее спасибо


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 21:52

Здравствуйте. Был кариес, теперь пульпит. Надо удалять зуб, без вариантов...........................

закрыт   Вопрос №108193 получен ответ (2)31.05.2018 09:35

Здравствуйте! У меня очень кривые передние верхние зубы,скажите,вы можете определить по фото сколько примерно займет их выравнивание(ношение брекетов)


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:31

Добрый вечер! Брекеты носят всреднем 1,5-2 года. Но сроки все индивидуальны. Для точного составления плана лечения и определения сроков необходимо провести очный осмотр и соответствующую диагностику (ОПТГ, КТ, ТРГ, диагностические модели). При необходимости врач-ортодонт может пригласить на консультацию хирурга и ортопеда 🍀


Зинченко М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 19:06

Здравствуйте, Иван! Ориентировочно я назвала бы Вам срок лечения - 15-18 месяцев. Более точный срок можно определить после осмотра и диагностики.

закрыт   Вопрос №108171 получен ответ (2)30.05.2018 22:32

У меня неправильный прикус: верхние двойки выросли назад. Возможно ли удалить их и вставить импланты? Чтобы не ходить с брекитами


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:27

Добрый вечер! Сделать можно все. Но вопрос, что будет грамотнее и лучше. Без фото трудно Вам что-либо посоветовать. Ведь зубы выросли назад не просто так, следовательно им не хватало места в зубном ряду. Если ставить имплантаты, то скорее всего коронки будут узкими и Вас это не устроит. Также необходимо сделать КТ снимок. На котором будет видно количество костной ткани, расположение соседних корней, тк для установки имплантата требуются определенные условия. И самое основное, как сказал ранее доктор, лучше своего - ничего не бывает. Тк исправление прикуса - это не только решение эстетических проблем, но основное - восстановление жевательной функции и предохранение сустава нижней челюсти от дисфункций 🍀


Зинченко М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 19:19

Здравствуйте, Olya! Хороший совет - свои зубы всегда лучше, чем любые другие искусственные конструкции, тем более время, проведенное в брекетах, пролетит быстро и незаметно, а результат будет радовать Вас всю жизнь.

закрыт   Вопрос №108143 получен ответ (2)30.05.2018 18:35

Здравствуйте! Является ли противопоказанием для имплантации невралгия тройничного нерва (нижний зуб)?


Фоминых М. А.

Стоматолог-хирург
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 23:09

Добрый день, если высота кости позволяет поставить имплантат не задевая нерв то все возможно, просто нужно проводить лечение неврологии


Шаповалов А. С.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 20:55

В данном вопросе слишком мало данных для ответа, невралгия тройничного нерва из-за повреждения после удаления это одно, из-за воспалительного процесса в зубе это другое. В любом случае устраняется все постепенно вначале устараняются все воспалительные очаги, потом невралгия, потом возможна имплантация

закрыт   Вопрос №108131 получен ответ (2)30.05.2018 16:42

Добрый день, подскажите пожалуйста сколько могут продолжаться боли..? В четверг 24.05.18г удалили 8-ку удаление было сложным, не правильно располагался и вылез наполовину и давил на соседний зуб, врач его распиливал и удалял при этом еще стучал многократно долотом,видимо задета надкостница и частично мягкие ткани десны были задеты (зашивание не проводилось). После удаления положил лекарство, назначил в первые часы приложить холод и начать принимать антибиотик( амоксиклав 1000мг 1т/2 раза в день 5-6 дней). При болях принимать найз... На второй день после удаления был отек, даже нос не много заложило,температура возникала в течении 2-х дней, потом отек спал,температура в норме, антибиотики пропила, но боли сохраняются, найз принимать длительно нельзя, а боль ноющая но не постоянного характера моментами ноет достаточно сильно. Десна не опухшая, в ране плохо видно(и я ее не тревожила)просто красный сгусток видимо. Врач предупредил что будет болеть но сколько и как не сказал...


Шаповалов А. С.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 21:09

Если более 3х дней боли не стихают, необходимо явиться на перевязку раны к хирургу, который удалял, возможно необходима медобработка раны и прочее. Кроме таблеток найз вы можете принимать миг либо ибупрофен


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 17:19

Здравствуйте. Скорее всего сухая лунка, что часто бывает при сложных удалениях. Сходите на осмотр. Затянется... Подробнее можете прочитать здесь https://probolezny.ru/alveolit-zuba/

закрыт   Вопрос №108124 получен ответ (2)30.05.2018 16:08

Здравствуйте, меня зовут Лилия, скажите,пожалуйста, если оголенные шейки зубов не болят,о чем это говорит? Возможно ли, что это не живые зубы?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 23:20

Добрый вечер! Без очного осмотра или хотя бы снимков сложно сказать, что у Вас. Тк на чувствительность влияет много факторов (объём дефекта/ стираемость зубов/временной фактор образования дефектов/как определяли, то что шейки не болят/необходим оптг или прицельнее снимки этих зубов). Исходя из вышесказанного можно уже точнее ответить на Ваш вопрос 🍀


Шаповалов А. С.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 20:52

Здравствуйте, при пародонтите (а он у вас скорей всего есть) иногда наблюдается облитерация в корневых каналах зуба и "оголенные шейки" могут вас никак не беспокоить, особенно это выражено с возрастом и наличием стираемости и клиновидных дефектов. Но лечение пародонтита провести все равно следует

закрыт   Вопрос №107955 получен ответ (1)29.05.2018 16:01

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста!Кушал 3 недели назад на протяжении недели орехи без скорлупы,пил холодное и ел мороженое, установлен у меня еще хронический тонзилит - 2 нед назад начала болеть правая челюсть в момент максимального открывания и при сдавливании челюстей под ухом, мышцы.Ходил в стоматологию 4 дня назад - стоматолог-хирург сказал, что это сустав-/мышцы, нужно подождать 1-2 нед, на этой стороне не жевать и жесткую пищу не употреблять.При этом сказал, что позже стоит зуб "8" немного подлатать и пополскать ромашкой/шалфеем, задняя стенка за зубами немного припухши.Пока лучше не становится, зубы сами не болят - прав ли он в своих выводах относительно челюсти - челюсть ли?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 11:10

Добрый день! Для начала надо сделать снимок 8зуба, чтобы разобраться откуда идёт отек. Вполне вероятно, что причина болей и отека - обострение воспалительного процесса в зубе. На основании снимка доктор примет решение о возможности его перелечивания или направит на удаление. Также причиной болей может, как и сказал Ваш доктор, быть сустав. Сустав начинает беспокоить, если у Вас повышенная стираемость зубов/ бруксизм/ некорректно поставлены пломбы или коронки (по прикусу)/ отсутствуют зубы/не правильный прикус. Если дело в вышеуказанных причинах, то их устранение вернёт сустав в норму 🍀

закрыт   Вопрос №107945 получен ответ (2)29.05.2018 14:21

ядравствуйте, Здравствуйте, я лежу в отделении неврозов и принимаю лекарства и вот к меня всегда пульс 120 130 и мне дали бисопрол! Всегда тахикардия, и недавно я открыла под губой слизистую и увидела что там пульсирует венка, в этом месте может это быть? Я переживаю,воспаления нету все розовое , но Почеиу ч вижу это ?


Изюмов С. В.

Психиатр
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 07:47

Здравствуйте! Вы не все лекарства отделения неврозов перечислили, но судя по результатам эффект не полный. Есть психическое расстройство с навязчивыми ипохондрическими идеями, когда вы перебираете все части организма и ищите болезни, которых нет. Потом идете к врачам по телу и просите у них:" - Ну, найдите у меня что нибудь!?". Лечитесь у психотерапевта и поменяйте схему лечения. Здоровья,!


Алиханов А. А.

Стоматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 13:57

Здравствуйте,по фотографии у вас все хорошо. Я думаю,вы просто до этого не обращали внимания на слизистую губы. Дел в том,что губа,как в прочем и вся голова, очень хорошо кровоснабжается. Соответственно общее состояние влияет в том числе и на слизистую,продолжайте лечение.

закрыт   Вопрос №107941 получен ответ (2)29.05.2018 14:08

Здравствуйте,у меня такая проблема,передние зубы 2 они неровные по причине травмы ,Я хотела исправить поставив брекеты,но у меня не правильный прикуси для его исправления нужно хирургическое вмешательство, я хотела бы узнать у Вас можно ли мне просто удалить эти зубы и вставить новые ровные?


Шаповалов А. С.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 21:06

Приветствую Вас, удаление зубов по причине их неровности - это не самый правильный вариант, ортопед стоматолог может исправить эту проблему, но возможно без ортодонтии не обойтись


Зинченко М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 17:18

Здравствуйте! Вы можете поставить брекеты, предварительно подписав документ, в котором будет указано, что во время ортодонтического лечения будет решена проблема только неровных зубов, и что прикус останется прежним, также о том, что предупреждены о последствиях такого лечения. Это будет некий компромисс, который лучше удаления своих здоровых зубов. Также можете проконсультироваться со стоматологии-ортопедом на предмет возможности скрыть неровность зубов винирами или коронками, а также реставрациями.

закрыт   Вопрос №107825 получен ответ (1)28.05.2018 18:24

Добрый вечер, мне ставили пломбу, через месяц опухла щека, сам зуб не болит и вообще не тревожит, это серьезно,или оно само пройдёт, к врачу не вижу смысла обращаться


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 00:18

Добрый вечер! Если у Вас уже возник отек от зуба- то Вам необходимо скорее обратиться к стоматологу. Состояние лишь будет ухудшаться, увеличиваться отек и боль. Врач сделает Вам снимок и определит причину отека. Если будет возможность сохранить зуб, направит Вас к терапевту, если изменения в кости уже слишком большие, то направит к хирургу на удаление. Не затягивайте на долго. Ведь чем больше времени проходит, тем больше вероятность осложнений

закрыт   Вопрос №107812 получен ответ (1)28.05.2018 17:39

Здравствуйте! В детстве мне ставили скобы. Т.к переднии зубы были искривлены. Но носить их было не удобно. Остались без изменения. Подскажите какие поставить брейкиты! И сколько это будет стоить!


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 00:12

Добрый день! Для постановки точного диагноза и соответственно выбора тактики лечения необходима полная и тщательная диагностика (КТ, ТРГ, ОПТГ, диагностические модели и др). На основании этих данных Вам будут предложены различные системы и более точно указаны сроки лечения. При необходимости будут привлечены смежные специалисты. Так что Вам необходима очная консультация стоматолога-ортодонта 🍀

закрыт   Вопрос №107654 получен ответ (1)27.05.2018 19:37

Здравствуйте, неделю назад что то наподобие прыща вылезло под языком, болит, что это может быть? Как это лечить?


Мелетьева Л. Г.

Стоматолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 20:29

Здавствуйте Максим. По снимку похоже на афтозный стоматит, но Вам обязательно для назначения лечения необходимо подойти на прием к стоматологу. По снимку этиологию не понять. Если мои предположения верны, то легко лечится с помощью лазера - боль уходит практически сразу и эпителизация проходит довольно быстро.

закрыт   Вопрос №107620 получен ответ (1)27.05.2018 14:41

Добрый день,у меня перфорация гайморовой пазухи после удаления верхнего зуба,хирург зашил вместо тампона вложил моточек ниток,прошло 10 дней и сегодня я случайно выдернул этот моточек,образовалась дырка что делать?вставить томпон?с каким раствором?


Мелетьева Л. Г.

Стоматолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 20:59

Артем, здравствуйте. Прошло 10 дней и Вам в любом случае необходимо подойти к хирургу на снятие швов. После осмотра хирург примет решения о дальнейших манипуляциях в лунке.

закрыт   Вопрос №107604 получен ответ (1)27.05.2018 12:14

Здравствуйте, положили лекарство чтобы вылечить кисту и запломбировали каналы временной пломбой. Через несколько часов зуб начал болеть, стоматолог сказал что это нормально, лекарство так действует, полоскать зуб. Вопрос, нормально ли что зуб болит, может лекарство не подошло? Стоит ли удалять лекарство?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 12:22

Добрый день! Если Вы говорите о наложении лекарства, чтобы убить нерв, а в следующее посещение его убрать и запломбировать каналы, то данный метод уже давно не используется, если только на ОМС приеме из-за недостатка времени. В таких случаях- это нормально, что начинает болеть зуб. Если Вы имели ввиду, что лекарство вывели в саму кисту (за верхушку зуба), то это уже несколько лет как законодательно запрещено. Сейчас не проводят ни резекцию верхушки корня, ни выведение препарата за пределы зуба. Если препарат выведен за верхушку, то болезненность может быть и из-за этого. В любом случае, более конкретно можно сказать лишь на основании снимков до и после лечения 🍀

закрыт   Вопрос №107574 получен ответ (1)27.05.2018 06:45

заны Здравствуйте, была у лора, под языком увидел гранулемы. Поставил диагноз гранулематоз слизистой ротовой полости, назначил кучу пцр. На сколько это опасно? Не очень доверилась этому лору. Толком ничего не объяснил, сразу на анализы.


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 00:07

Добрый вечер! Гранулематоз выглядит совсем по-другому. Слизистая у Вас нормального цвета. Внешне все прилично. Если Вы говорите о возвышениях под языком, это выводные протоки слюнных желёз. Они могут иногда увеличиваться (как реакция слизистой на раздражители). Если у Вас появилась сухость во рту или болезненность в этих местах, то это уже говорит об изменениях. И Вам следует обратиться к стоматологу-пародонтологу для уточнения причин возникновения и постановки точного диагноза. Чтобы не переживать из-за этого обратитесь к стоматологу 🍀

закрыт   Вопрос №107565 получен ответ (1)27.05.2018 00:21

Здравствуйте. В сентябре 2017 года был установлен имплант на нижнюю челюсть в области 5 зуба. Первую неделю были боли и неприятные ощущения, что естественно. Затем примерно ещё через неделю появился свищ рядом с "крышечкой" импланта после снятия швов. Я сама выдавливала желтоватое содержимое несколько дней и полоскала хлоргексидином. Также при надавливании на десну над имплантом боль отдавала в ухо. Ходила на осмотр к имплантологу, сказала понаблюдать ещё неделю. При повторном осмотре воспаления и свища не наблюдалось, и врач сказала, что имплант хорошо прижился. Больше таких болей при надавливании и свища не наблюдалось. Коронку мне установили недавно после снятия брекет-системы. Вопросы: 1) Часто ли бывает такое, что через пару недель после имплантации возникает свищ, который проходит бесследно? 2) Перед изготовлением коронки в имплант засовывали что-то длинное (не разбираюсь в этом просто) и была лёгкая боль в ухе, также после того, как убрали "крышку" импланта, вроде чувствовался неприятный привкус оттуда. Нормально ли это?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 12:14

Добрый день! Сказать точно по поводу свища без осмотра на тот момент, не зная какие именно проводили Вам манипуляции при установке имплантата нельзя. В любом случае, после установки имплантата в течение двух недель необходимо строго соблюдать рекомендации, одна из которых - не давить/не нагружать место установки имплантата. Именно две недели самые критичные для имплантата. Если это все-таки не соблюдалось, делают контрольные снимки, также делают снимки и тесты на приживаемость имплантата перед тем как передать работу ортопеду. По поводу не приятного запаха после снятия формирователя десны- такое бывает, это зависит от гигиены полости рта. В любом случае, после завершения работы необходимо не забывать про проф.осмотры хотя бы раз в год. На осмотре проводят контроль по десне и прикусу. Так же делают контрольные снимки для контроля уровня костной ткани 🍀

закрыт   Вопрос №107510 получен ответ (1)26.05.2018 15:36

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Буквально чуть меньше месяца назад сломал нижнию челюсть в двух местах со смещением.После того как про шинировали,дали рекомендации по уходу,ополаскивать полость рта( Фурацелином,Корой дуба) и сказали когда придти на осмотр. Живу я далеко от города ,поэтому в назначенный день я опоздал, а моего врача уже не было на месте,другой врач провел осмотр ,так скажем, чуть ли не на будь что будет сомной . Сказал что все в порядке и я ушел. И вот уже через два дня снимать шины, но у меня совсем недавно появился неприятный запах изо рта,и припухли десна возле первых зубов под крючками от шинирования. Подскажите можно ли самому как то справится с данными проблемами?


Юрченко М. В.

Стоматолог-хирург
г. Реутов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 14:29

Обратитесь к своему лечащему врачу, он определит, пора снимать шины или нет. После того как они будут сняты, десна постепенно придет в норму при соответствующем уходе.

закрыт   Вопрос №107462 получен ответ (1)26.05.2018 06:37

у доченьки немного припухли клыки и на нижней десне возле центрального резца с левой стороны точка белая, что это может быть? нам 2 мес.


Мелетьева Л. Г.

Стоматолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 20:55

Елена, к сожалению фотография не информативна. Судя по цвету слизистой все в норме. В 2 месяца клыки не режутся и Вам лучше показаться на прием к детскому стоматологу т.к. пишете о нижней челюсти, а снимок верхней - необходимо видеть.

закрыт   Вопрос №107376 получен ответ (1)25.05.2018 14:18

Здравствуйте я хотела бы узнать к пеня на верхней слизистой губы внутри маленькая припухлость т ещё я заметила что она пульсирует, когда утром то Ее незаметно потом днём начинаю чувствовать , я вся извелась переливаю


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 18:27

Добрый день! По фото не понятно, но похоже на стоматит. Вам лучше всего обратиться к врачу-пародонтологу. Он очно посмотрит и уже точно поставит диагноз и предложит план лечения 🍀