Бесплатная консультация стоматолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 346 стоматологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 5240 вопросов.

Лучшие консультанты

Боряев Д. И.

Стоматолог
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 21:32

Здравствуйте! Лучше повторно обратиться на прием к стоматологу (в особенности - если десна сильно опухшая и есть повышенная температура тела). Ваш лечащий стоматолог может скорректировать план лечения и порекомендовать гели или растворы для полоскания, исходя из клинической ситуации на момент осмотра.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 11:01

Здравствуйте , не стоит беспокоиться по этому поводу , если слизистая обычного окраска то все хорошо.
Тем более жалоб ни каких нет.Так часто бывает.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 17:32

Налет это нормальное явление. Если что-то беспокоит лучше обратиться к хирургу, который выполнял операцию. Щеткой сами швы чистить не желательно (вы травмируете операционное поле).


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 16:59

Здравствуйте. Ретейнеры ставятся не на все зубы. Во-первых, уточните у своего ортодонта на какие зубы они будут установлены (их лечить в первую очередь). Во-вторых, возможно ли пролечить некоторые зубы без снятия. Если возможно то лечите их. Если нет, то пусть снимают за 1-3 дня думаю ничего не случится пока вы их пролечите. Я бы сделал так. Но в любом случае нужна консультация вашего лечащего врача.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 17:01

Здравствуйте. Если в снятие входит стоимость установки ретейнеров, полировка зубов и профессиональная гигиена, то цена нормальная. Чисто теоретически можете, но лично я не люблю когда пациенты прыгают от одного врача к другому. Если начали лечение, то и продолжать/ оканчивать нужно у того же специалиста.


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 20:16

Добрый вечер! Описание КТ- это хорошо, но необходимо посмотреть сами снимки.Приложите снимки, пожалуйста.
Эностоз- это доброкачественное новообразование, конечно могло возникнуть в следствие вашей «болезни» или еще в раннем детстве( что вероятнее всего), а вот обнаружилось случайно при проведении КТ - исследования. По природе своего происхождения данное заболевание не болит, развивается очень медленно и не приносит своему владельцу неприятные ощущения . Раз вы сообщаете о болевых ощущениях, значит происходит сдавливание окружающих тканей с ущемлением нерва с области причинного зуба. Вам необходима очная консультация врача хирурга -стоматолога, для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения.Есть два варианта развития событий: зуб нужно будет удалить (Прогноз положительный) вместе с новообразованием ( если так решит хирург, тк у хирургов свой взгляд на лечение ) или попробовать эндодонтическое лечение ( удаление нервов и пломбирование каналов)+ наблюдение в динамике, через 6 мес.
В любом случае- необходимо обратиться к врачу( очно) и проводить наблюдение раз 6-12 мес. Здоровья Вам!


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 17:30

Прикус Физиологический) Десна без патологических изменений. Норма это) Это еще читаемый почерк) Не болейте)


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 17:09

Здравствуйте. У самого такая же проблема. Можно попробывать комбинированные методы обезболивания( Проводниковая и интралигаментарная анестезия). Если не поможет, то только седация ваш вариант, чтобы не чувствовать боль.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:19

Здравствуйте, Зубы мудрости не имеют антагонистов и при ортодонтическом лечении могут мешать перестройке. Мое мнение я бы их убрал. По поводу стационар или нет вам нужно проконсультироваться с хирургом-стоматологом.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 13:40

Здравствуйте , разницы особо между ними нет , очень похожи.
Просто Osstem более распространенный. Выбирайте по ценовой политике, какая для Вас удобней . Если в цене нет разницы то Osstem.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 15:18

Здравствуйте ,доктор работает по показаниям , думаю стоит начать лечение , убрать весь кариес и если полость не вскроется нерва то полечить его по кариесу , а если все же будет все размягченное то стоит лечить нерв.
Боль не всегда говорит о восполнении нерва, она бывает разной. Дентинные канальцы тоже дает боль( это когда есть полость и в нее попадает пища реагируют внутренние части зуба ) чаще это про кариес.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 13:51

Здравствуйте , это постоянный резец боковой за ним клык в процессе прорезывания.По рентгену видно центральный рядом боковой и клык где то там высоко,прошло несколько месяцев после рентгена за это время он мог снизиться. и поэтому немного не понятно как так.

закрыт   Вопрос №323533 получен ответ (1)18.04.2021 01:09

Добрый вечер. У меня прямо на кончике языке есть небольшой нарост. Ходил в районную стоматологию, мне сказали что это нужно удалять, то есть резать скальпелем. Я прочитал в интернете, что есть и другие способы удаления, кроме скальпеля. Например, лазером или каким-то похожим способом. В районно клинике кроме скальпеля не было других вариантов, поэтому я думаю как лучше удалить. - ПОдскажите, каким способом лучше удалять все-таки, так чтобы это потом было не так заметно на языке? - Заживет ли язык после удаления? не образуется на месте удаления ямка? Должен ли язык принять изначальную форму после того как это отрежут? - Кроме врача стоматолога, занимается ли этим кто-то еще? Например, дерматолог? К кому мне можно обратиться с этой проблемой? Спасибо!


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 22:59

Доброго времени. Первое -нужно понимать какое это образование, каких размеров и локализацию, чтобы описать как пройдет процесс. Второе - современная стоматология предлагает удаление при помощи лазера( щадящий и простой вариант). Хирург -стоматолог в клинике с таким оснащением решит вашу проблему . Будбте здоровы!

закрыт   Вопрос №323526 получен ответ (1)17.04.2021 23:37

Мне лечили зуб, но в процессе пошло воспаление и пришлось удалить, спустя 5 дней намного лучше, а до этого был сильный отек и болело. Беспокоит цвет лунки, полностью белый язык и боль в челюсти при полном раскрытии рта.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 13:34

Здравствуйте , это специальное лекарство положили после удаления ,цвет лунки нормальный для данного времени заживания. Боль при раскрывание рта может сохранятся от пары недель до месяца .Но если Вас это сильно беспокоит обратитесь к врачу за консультацией.

закрыт   Вопрос №323481 получен ответ (1)17.04.2021 19:44

Здравствуйте, можно ли у вас в клинике снять брекеты, сделанные не у вас, снять нужно срочно,мой врач мгновенно уволилась и я осталась без снятия брекетов


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 13:42

Здравствуйте , Вам стоит просто обзвонить ближайшие клиники к Вам с этим вопросом,в любом случае для ортодонта нужно будет знать и понимать всю ситуацию, а так же установить ритейнеры на челюсти.

закрыт   Вопрос №323467 получен ответ (1)17.04.2021 18:02

Два передних верхних зуба (единицы), 13 лет назад удалили нервы. Никогда не беспокоили, случайно на КТ под корнем одного из зубов нашли небольшое воспаление. Два раза промывали антисептиками, полтора месяца ходила с кальцием, запломбировали холодной гуттаперчей. После пломбировки 2 недели было больно даже касаться зуба. Тогда же заметила, что и на соседнюю единицу неприятно нажимать. Прошло 4 недели, перелеченный зуб почти утих, но не до конца, а вот на соседний стало больно нажимать пальцем (и горизонтально, и вертикально). При постукивании просто неприятно, на десну вокруг зуба и в области корня нажимать не больно. На КТ воспалений нет, на снимках тоже ничего. Врач не берется перелечивать, потому что "там все нормально". Предложил подождать, но я очень переживаю. Запланировала ставить брекеты, а тут этот зуб болезненный. Что делать и почему, в чем причина? Сейчас он даже болезненнее, чем перелеченный, хотя тот тоже еще немного чувствуется.


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 22:53

Здравствуйте. Если зубы лечили по современному протоколу и осложнений не последовало ,как правило организм справляется с очагом воспаления. Но чтобы сделать вывод о проведенном лечении и ситуации в целом- доктору нужно видеть вас и ваше КТ . Обратитесь на консультацию к другому стоматологу и послушайте его мнение, чтобы разобраться. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №323406 получен ответ (1)17.04.2021 13:31

Здравствуйте. Мне удалили зуб нижний семёрка слева14.04 назначили антибиотик цифран ст сразу принимать. Припухла не много щека. На 3день припухлость вроде стало меньше, но стало стрелять в ухо. Сама десна не болит. А идет дискомфорт и прострелы в ухо. Что это может быть? Нужно ли идти очно на прием?. Спасибо


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 22:48

Здравствуйте! После удаления зуба рекомендован осмотр через несколько дней. Ощущения могут быть связаны как с заживлением, так и с осложнением, запишитесь к доктору, чтобы исключить второе. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №323369 получен ответ (1)17.04.2021 11:29

Подскажите, что с эмалью, как называется лечение и сколько стоит? Нижний в середине, очень много лет жёлтый зуб


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 22:46

Доброго времени. Как давно были на чистке зубов в кресле у стоматолога ?если речь о зубе 4.1 ( нижний резец), похоже на пигментированный налет .Запишитесь на профессиональную гигиену, если давно не проводили. Это очистит и отполирует стоматолог. Будьте здоровы !

закрыт   Вопрос №323360 получен ответ (2)17.04.2021 10:53

Здравствуйте подскажите как нужно вылечить зубы если они начали становиться прозрачными ( уже больше половины от целого зуба стало прозрачным)


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 21:58

Добрый вечер! Согласен с коллегой. Для детального разговора необходимо фото и анализ биохими крови с прицелом на микроэлементы. Если сохранена анатомия зуба, а прозрачность локализуется по всей коронковой части,то вероятнее всего данное явление вызвано нарушением обмена веществ ,сопровождающемся нехваткой минералов в организме( точнее нарушение Са-Р обмена).В данной ситуации требуется комплексное лечение и реминерализация эмали зуба.
Если прозрачность наблюдается в пришеечной части зуба- это физиологически тонкая эмаль, которая с возрастом начинает просвечивать.
Так что необходима очная консультация у врача стоматолога- терапевта для уточнения диагноза.
Будьте здоровы!


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 22:42

Здравствуйте! нужно больше информации: о каких зубах идет речь? давно ли заметили? есть ли чувствительность на температурные раздражители?
Возможно речь идет о стираемости зубов. Нужен очный осмотр или хотя бы фото для начала. Если связь с неправильным прикусом и отсутствием каких-либо зубов -консультация ортодонта и ортопеда .Берегите себя .

закрыт   Вопрос №323262 получен ответ (1)16.04.2021 20:12

Здравствуйте, дочке 7 лет, в прошлом году удаляли нижний жевательной зуб, в этом году с другой стороны также удалили зуб, отправили на консультацию к ортодонту. Он осмотрев, сказал что совсем маленькое место для нового зуба на месте где удалён был ранее зуб. Что нужно ставить пластинки с двух сторон и держать место для новых зубов. У меня такой вопрос, обязательно ли ставить пластинки и держать место, или можно без них обойтись? Какие могут быть последствия, если не ставить пластинки?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 10:01

Здравствуйте, последствия в том что если место не будете держать постоянные зубы будут прорезываться сбоку, а не в дуге , в следствии когда ребенок подрастет , снова ортодонтические пластинки а после брекеты.Т.е эти зубы сместятся "пустое место" и его закроют собой.

закрыт   Вопрос №323261 получен ответ (2)16.04.2021 20:09

Здравствуйте! Пару дней назад заболела десна между 5 и 6 зубом справа сверху, было ощущение, что между зубами что-то застряло, появилась боль. Почистила зубной нитью - ничего не обнаружила. Решила промыть это место ирригатором. От напора воды, из места, где болело, пошла кровь с привкусом гноя. Появилась пульсирующая боль, отдающая под глаз. Прополоскала рот хлоргексидином, намазала Холисалом и легла спать. На утро на верхнем нёбе появилось покраснение и будто пузырьки. К обеду пузырьков не было, покраснение растеклось. Боль между зубов сохраняется, вернее нёбо все горит, болит и щиплет. Я была у стоматолога до дого, как покраснение растеклось, но пузырьков уже не было...сказали, что похоже на ожог или травму. Но ни горячей пищи, ни травм накануне не было. Мажу нёбо и десну Холисалом, на ночь гелем Асепта. Пью Ацикловир. Боюсь пропустить какую-нибудь бяку. Прошу посмотреть на фото и высказать Ваши предположения, что это может быть.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 17:25

Здравствуйте, я бы сделал КТ участка 1.3-1.6. Очень вызывает сомнения пломба на 1.4. Если для спокойствия. Характер поражения похож на травму/ожог. Требуется детальное обследование. По фотографии больше ничего сказать не могу.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 09:58

Здравствуйте , вы уже пьете противовирусный Ацикловир , здесь остается только ждать, это что касается высыпания на небе. По поводу боли в зубе нужен рентген , либо КТ этого участка, фото не информативно.

закрыт   Вопрос №323248 получен ответ (2)16.04.2021 18:59

Ходил к стоматологу, пыталась вырвать зуб (7 снизу) , у неё не получилось, поставила мышьяк, у меня вопрос, можно ли как-нибудь попробовать вылечить зуб? Ещё она сказала что внутри корней все гнилое, мол нет смысла лечить.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:12

Здравствуйте, согласен с предыдущим коллегой. Диагностическое препарирование если достигнем места биффуркации(Расхождения корней), то удаление. Если нет, то вполне себе можно пролечить через закладывание лекарства на 2 недели, потом еще на 2 недели и после пломбирование каналов и восстановления зуба.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 09:54

Здравствуйте рентген размыт конечно , но корни не плохие судя по нему , если полечить то восстанавливать вкладкой и коронкой нужно.
Но клинически внутри может быть все размягченным , и поэтому удаление.
Можно сделать диагностическое препарирование иссечь все размягченные ткани и пригласить ортопеда если он сможет Ваш зуб восстановить то лечите , если нет то 100% удаление .тк. пролечив пломбу не поставить и коронку тоже.

закрыт   Вопрос №323178 получен ответ (2)16.04.2021 14:18

Здравствуйте. На десне вышла непонятная штука. Год назад примерно. Как можно это удалить? И что это такое?


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:14

Здравствуйте, судя по фото нужно искать причину из-за которой это образование появилось, так что прямой путь к пародонтологу.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 09:50

Здравствуйте , обратитесь к стоматологу хирургу или к парадонтологу.
Можно удалить лазером , быстро под инфильтрационной анестезией.
Но нужна для начала консультация врача.

закрыт   Вопрос №323050 получен ответ (1)15.04.2021 23:17

Можно ли лечить зубы, ставить пломбы, чистить каналы пока у тебя приживаются имплантаты установлены около 1,5 месяца.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 11:23

Здравствуйте конечно можно , Вы же лечите каждый зуб по отдельности , все изолируется , и они не пересекаются , импланты в десне и Ваше лечение им навредить не может .

закрыт   Вопрос №323022 получен ответ (1)15.04.2021 21:01

Здравствуйте, ноют нижние передние зубы, боль такая как будто 10 кругов пробежала, болят с внутренней стороны.


Сидихина Н. О.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 23:07

Здравствуйте, судя по фото у вас травма или стираемость / бруксизм? это может быть причиной болезненных ощущений. Все ли остальные зубы на месте ? Обратитесь к стоматологу на осмотр всей полости рта , чтобы разобраться в вашей ситуации. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №323016 получен ответ (1)15.04.2021 20:30

Здравствуйте, ещё более 10 лет назад мне депульпировали зуб 2.6. Около 3 лет назад между зубом 6 и 7 появился свищ, который меня никак не беспокоил, периодически появлялся и исчезал. Сделав кт было обнаружено следующее: Зуб 2.6 Депульпирован. Коронковая часть: рентгенонегативная пломба; кариес – дистальная поверхность (1/2 толщины дентина). Канально-корневая система: три корня – четыре канала: МЩ корень – два канала, разные апексы; внутрикорневая резорбция коронковой трети ДЩ корня на всю толщины дентина. Характеристика обтурации: – Мб-1 канал: коронковая часть (7.4), гомогенная обтурация (9.9) до апекса (9.9/17.3 мм). Выход материала за апекс. – Мб-2 канал: коронковая часть (7.7), свободный канал (9.1) до апекса (9.1/16.8 мм). – ДЩ канал: коронковая часть (7.2), гомогенная обтурация (9.6) до апекса (9.6/16.8 мм). – небный канал: коронковая часть (8.2), гомогенная обтурация (10.1) до апекса (10.1/18.3 мм). Периодонт: очаг деструкции – апикальная треть МЩ корня (5.3 х 10.4 х 5.7 мм), апикальная треть небного корня (7.4 х 9.1 х 5.5 мм); замыкательная пластинка дна в/ч синуса ремоделирована и частично разрушена. Пародонт: без особенностей. Околоносовые пазухи и полость носа: В/ч синусы гиперпневматического типа. Замыкательная пластинка дна левого синуса ремоделирована и частично разрушена в области апикальной трети корней зуба 2.6. На нижней трети медиальной стенки правого синуса риногенная киста размерами до 7.6 х 7.1 х 4.1 мм. Незначительное утолщение слизистой дна левого синуса (до 5 мм). Прикрепляю также pdf файл. https://yadi.sk/i/3Kogn51-M-FR9A Один стоматолог говорит только удаление, другой что можно попробовать лечить зуб. Я в замешательстве. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс спасти зуб? Что значит замыкательная пластинка дна ремоделирована и частично разрушена? Как с этим быть? Действительно ли пломбировочный материал в пазухе? Нужна ли операция?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 11:36

Здравствуйте , вылечить 2.6 зуб не получиться там внутрикорневая резорбция коронковой трети ДЩ корня.(это значит что корень на определенном участке рассосался )
Замыкательная пластинка дна ремоделирована и частично разрушена, значит после удаления будет сообщение с полостью носа , тк уже частично разрушено и имеет воспалительный процесс.Материал есть в пазухе , но его можно убрать в моменте удаления , операция не нужна.

закрыт   Вопрос №323013 получен ответ (1)15.04.2021 20:20

Добрый вечер! Прочитав о последствиях проглоченной дуги, решила не медлить и поспрашивать знакомых, лечащего и т.п. Некоторые говорят выйдет сама, некоторые вызвать скорую, лечащий сказала, что обломиться он не мог (внимательно проверить, т.к дуга может загнуться или уйти за десну). Дуга торчала на протяжении 2-3 недель, не мешалась. Об отсутствии заметила вчера после обеда в столовой. Размер примерно 5-6мм. Подруга говорит тоже, что проглотить не могла, т.к почувствовала бы (горло поцарапало бы). За десной её нет, но я задаюсь вопросом как она могла выпасть?, ощущение будто бы съела скорее всего. Прошло уже около суток- ничего не болит, не колит. В туалет пока не ходила. Стоит ли беспокоиться?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 11:20

Здравствуйте 5-6 мм не значительный размер, глотают и большие части и протезы.Понаблюдайте за своим состоянием, при ухудшении обратитесь к врачу.Есть еще вероятность что она обломилась и Вы ее не сьели, болтали жевали задели и выпала, маленькая деталь. Обычно пациенты ждут несколько дней 3-5 .

закрыт   Вопрос №322996 получен ответ (1)15.04.2021 19:20

Добрый вечер!Ходила к платному стоматологу во вторник 13.04.,поставили в каналы лекарство,сделали временную пломбу. В кабинете висел кондиционер,к концу лечения у меня заложило нос,приехав домой у меня поднялась температура до 38градусов.Сегодня утром у меня стало невыносимо пахнуть изо рта,отдает в нос,сто раз уже зубы чистила не помогает,во рту горечь,что может быть?к кому обратиться?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 12:11

Здравствуйте , сначала нормализуйте температуру и общее состояние , а после обратитесь к стоматологу .

закрыт   Вопрос №322927 получен ответ (1)15.04.2021 14:36

Здравствуйте! Меня интересует один вопрос, касаемо рентгена! Меня врач осмотрел и сказал,что 7-й зуб нормальный,хотя на рентгене видно чёрное пятно и мне кажется, что 8-й зуб образовал дырку в 7-м! А ещё добавил, надо больше жевать на этой стороне и все пройдет, мол если удалять там придется целую операцию делать и пол челюсти резать! Скажите пожалуйста или я паникер, или врач мне втирает,чтоб не удалять?! Боль уже невыносимая, обезболивающие не помогают,укол помог и то на 5 часов и все. Завтра идти к нему повторно,хочу быть уже вооруженным.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 11:13

Здравствуйте 7-ку нужно лечить , там полость на контакте с зубом мудрости, лечить каналы.
Зуб мудрости нужно удалять, удаление сложно но очень нужное.
Сначала терапевт пролечить 7ку , после хирург удалить и наложит швы, тк. потом заживать будете .А если наоборот будет 7ка болеть , а обратиться к врачу не сможете тк. швы после удаления и отек.

закрыт   Вопрос №322919 получен ответ (1)15.04.2021 13:57

У ребенка появились белые пятна на зубах.были у врача, не чего не увидел он.что это такое,и какое лечение?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 12:13

Здравствуйте возможно в воде повышено содержание фтора, поэтому образовались пятна с ними ничего делать не нужно.
Это судя по фото.

закрыт   Вопрос №322762 получен ответ (1)14.04.2021 21:31

Образовался круглый коричневый вырост во рту. Что это и что с этим делать? Фото прилагаю. Не болит, но во рту ощущается.


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 23:12

Добрый вечер!
Судя по фото- очень похоже на гематому (скорее всего хорошенько прикусили щеку, простыми словами, после травмы образовался сгусток крови и синячок)Какого-то специфического лечения -не требуется, если не сильно повреждены мягкие ткани. Через несколько дней должно рассосаться. Если будет заметен рост- необходимо ее вскрыть.
Но! Для постановки диагноза необходимо обратиться к стоматологу- хирургу ( очно) или даже к стоматологу- терапевту.
Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №322589 получен ответ (1)14.04.2021 09:26

Добрый день! Обращаюсь к вам в связи с тем, что У меня образовался флюз. Хотел У вас поинтересоваться какие антибиотики нужно употреблять в такой ситуации


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 13:31

Здравствуйте , самостоятельно начать прием антибиотиков не рекомендую.Стоит обратиться к стоматологу для понимания причинного зуба и начать лечение либо удалить его.Антибиотики назначит доктор по показаниям.

закрыт   Вопрос №322346 получен ответ (1)13.04.2021 10:23

Здравствуйте из за зубного камня опустилась десна у передних резцов снизу, ощущение что нет куска десны,она слабая и теперь туда попадает ли пища и боль от ч то мне делать?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 15:56

Здравствуйте нужно провести комплексную гигиену полости рта *чистка), а далее обратиться к парадонтологу или хирургу для пластики десны в этом участке.

закрыт   Вопрос №322282 получен ответ (1)12.04.2021 23:10

Здравствуйте, у меня из зуба удалили штифт, кусок шрифта остался в десне, и сейчас он находиться в гайморовой пазухе, уже образовалась киста. Сегодня начала болеть скула, возможно продуло, может ли штифт дойти до глазного нерва? И насколько сложная эта операция, по удалению штифта из десны, и на сколько безопасно?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 15:55

Здравствуйте , для начала успокойтесь , ничего страшного не произошло, так бывает. Нужно сделать КЛКТ данного участка и определить где находиться остаток штифта чтоб принимать дальнейшее лечение.Операция не сложная , но нужно определить местонахождения штифта для понимания доступа к нему.

закрыт   Вопрос №322131 получен ответ (2)12.04.2021 14:35

Здравствуйте, такой вопрос хочу поступать на зубного в вуз, вы не знаете есть ли какие то противопоказания на здоровье желающего выучится на эту профессию?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 13:33

Здравствуйте , противопоказаний нет, но Вы должны здраво оценивать свои возможности чтоб потом мочь помогать другим людям.На учебе больничных и справок нет по здоровью , только отработки и перезачеты.Пробуйте все в Ваших руках.


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 10:43

Добрый день! Для того чтоб учиться на «врача-Стоматолога» именно так называется данная профессия( если поступать в ВУЗ) никаких противопоказаний нет!Единственное, что необходимо- терпение и труд! Т.к профессия Врач -это не только постоянная работа над собой, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье пациента!
Для поступления в мед необходим стандартный набор предметов: русский язык, алгебра, биология и химия.
Всю интересующую информацию можно получить Вашем ВУЗе на дне открытых дверей. Дерзайте!
PS: зубными врачами называют людей со среднеспециальным образованием ,те учащихся в мед.колледжах.

закрыт   Вопрос №322073 получен ответ (1)12.04.2021 10:44

Добрый день, случилась такая ситуация: Удалили зуб мудрости 24.03.21, удаление пошла нормально, лунка через пару дней начала затягиваться , 30.03 я посетил хирурга, та сказала что все нормально все заживает. Протекало все нормально ничего не беспокоило Два дня назад 9.04.21 утром немного ныла область лунки, не придал этому значение, вскоре почувствовал кисло соленый вкус в той области, сплюнув, увидел прожилки желтоватого оттенка, похожие на гной, незамедлительно побежал к хирургу, тот осмотрел и сказал что критичного ничего не видит и воспаления нет Вечером того же дня боль распространилась на всю половину лица, на следующий день я проснулся с симптомами орви и температурой насморк итд Боль концентрировалась уже на челюстном суставе в течение дня, выделения также присутствовали Сегодня ночью боли не было, но скорее всего это из-за приема жаропонижающего с анальгином Утром боль есть но не сильная, выделения продолжаются Понимаю, что тут только осмотр поможет, но вчера я ездил ещё к одному стоматологу в другой кабинет, там мне тоже сказали что воспаления визуально не видно и на рентгене все хорошо. Что это может быть? Может это как-то связано с простудным заболеванием?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 12:20

Здравствуйте, вы простудились , связи с зубом нет.Доктор осмотрел лунку там все хорошо, это уже начало другого заболевания. Вам нужно к терапевту для осмотра и постановки диагноза.

закрыт   Вопрос №322053 получен ответ (1)12.04.2021 09:35

Здравствуйте. Моему ребёнку 5лет, с тех пор когда выросли зубы наблюдается искревление. При укусах твердой пищи болят зубки. Подскажите к какому врачу нужно обратиться и что вообще можно сделать?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 10:25

Здравствуйте обратитесь к детскому ортодонту для первичной консультации.Возраст еще маленький чтоб понимать каким будет прикус . Но все же он сможет ответить на Ваши вопросы .

закрыт   Вопрос №321991 получен ответ (1)11.04.2021 22:41

Прозрачные прыщики на губе у ребёнка беспокоят в одном и том же месте на протяжении 1,5 лет вскакивают,то раз в три дня, то раз в две недели. Что это такое никто не может сказать


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 11:16

Добрый день!
Данные прыщики похожи на герпетические высыпания ( герпетический стоматит), но для постановки диагноза необходимо сдать анализы. По картинкам диагноз установить не возможно, только предположить.
Обратитесь одновременно к дет.стоматологу, педиатру и дерматологу. Понаблюдайте за ними. Тщательно соберите анамнез.
Есть ли какие- то неприятные ощущения( зуд, болевые ощущения)
Уточните при каких условиях они появляются, осмотрите ротовую полость, это единственное место их локализации? Только комплексный подход и анализы помогут поставить правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.

закрыт   Вопрос №321962 получен ответ (1)11.04.2021 19:53

Здравствуйте, хочу найти оптимальный вариант восстановления двух передних зубов. Мост исключаю. Очевидно без остеопластики не обойтись, так как кость сильно утрачена. Один из двух зубов расшатанный (3 степень) и с переломанным корнем, второй с легкой степенью подвижности, но вполне годится для коронки. Проблема усугублена ослабленными деснами и загрязнением пародонтальных карманов. На какие варианты можно расчитывать? В идеале хотелось бы сохранить второй зуб под коронку, а расшатанный заменить имплантом. Но говорят это маловероятно и нужно удалять оба. Хотелось бы также узнать, есть ли вариант сохранить оба зуба под коронки, укрепив их остеопластикой? Или такой вариант при расшатывании 3 степени полностью исключен? Если ставить оба импланта, то какую выбрать остеопластику, чтобы потом не пожалеть о последствиях? Есть ли вариант установить надкостный имплант без остеопластики? Буду благодарен за любые мнения.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 10:31

Здравствуйте судя по ОПТГ снимку убыль кости приличная и без костной пластики не обойтись . Здесь фронтальная группа зубов и зона улыбки , нужно удалить оба зуба и установить имплантаты. Без остеопластики точно не обойтись будет провал. Вариант из простых удаление и временный протез на 2 зуба , частичка именуемая "Бабочкой", но она как временное решение , под ней кость дальше будет убывать.

закрыт   Вопрос №321939 получен ответ (1)11.04.2021 18:22

Здравствуйте,я доставала еду между зубов зубочисткой,и проткнула насквозь отверстие между зубами,тем самым порвала десну.теперь между зубов лунка от зубочистки сквозная.подскажите пожалуйста,затянется или нет!?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 10:23

Здравствуйте , затянется в течение 2-3 дней , можно дополнительно нанести мазь на десну например Метрогил Дента.И лучше пользоваться нитью или ирригатором.

закрыт   Вопрос №321929 получен ответ (1)11.04.2021 17:40

Сказали что делали коронку из церкония ,отдал 40к в городской поликлинике,упал через 4 месяца ,друг говорит это не коронка ,я за это время переехал и прикрепился к другой поликлинике ,что теперь делать?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 10:03

Здравствуйте , У вас произошла рас фиксация культевой вкладки которая в корне зуба должна находиться. Нужен осмотр , если ткани плотные , то можно снова зафиксировать , если нет нужен новый план лечения.

закрыт   Вопрос №321917 получен ответ (1)11.04.2021 16:54

Добрый день, недавно я сделал реставрацию центрального резца после скола, однако после этого между зубами появилась щель, это норма при лечении, или некомпетентность врача?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 10:35

Здравствуйте , обратитесь снова к врачу который делал данную реставрацию , с целью коррекции реставрации.
Я не видела что было до лечения и как этот зуб в прикусе с нижними .Нужна полнота картины.

закрыт   Вопрос №321839 получен ответ (1)11.04.2021 11:20

Была с сыном 5 лет у стоматолога. Врач предложила с одним из зубов такой план лечения: удаляем нерв, кладём пасту, ставим временную пломбу, затем ставим коронку. Рентген зуба прилагаю. Возникли вопросы о целесообразности такого лечения. Фото рентгена прилагаю. Заранее спасибо за все ответы. С уважением, Евгения


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 13:34

Здравствуйте ,тот зуб который попадает в рентген весь его можно полечить по кариесу , вот тот который не весь а лишь кусочек так к сожалению все то что вам предложили сделать , лечение + коронка.Это снимок контактного пункта вероятнее всего был.

закрыт   Вопрос №321829 получен ответ (1)11.04.2021 10:48

Добрый день. Второй день очень сильно болит зуб. Сделала снимок. Нажимать больно на 7.подскажите, что видно на снимке.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 11:24

Здравствуйте , видно восполительный процесс на обоих корнях , большая пломба , зуб к сожалению придется удалить ( это про 6-ку) На 7-ке так же восполительный процесс на дистальном корне( который к 8-ке ближе ) , нарушено прилегание пломбы.

закрыт   Вопрос №321806 получен ответ (1)11.04.2021 09:49

Добрый день! В пятницу утром удалили верхний зуб мудрости. Боли не было, дискомфортно не было, зуб удалили легко. Сегодня (через 2 суток) из лунки выпало белое лекарство. Стоит ли идти к стоматологу для восстановления лекарства или это нормальный процесс?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 10:26

Здравствуйте, вероятнее всего выпало лекарство которое закладывают в лунку после удаления , значит оно выполнило свою функцию.Не стоит переживать все хорошо , так и должно быть.

закрыт   Вопрос №321776 получен ответ (1)11.04.2021 03:28

Здравствуйте. У меня есть бабушка и она начала жаловаться, что не может нормально поесть. Дело в том что она кусает свои передние губы, когда жуёт. Знаю ещё, что у неё есть мост спереди наверху. Помогите, пожалуйста разобраться с проблемой. Задаю тут. Потому что она ничего не видит. И проблематично везти стоматологу.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 10:14

Здравствуйте по описанию сложно что то решить , хотя бы фото проблемы .Лучше отвести к врачу , под мостом может быть все что угодно.

закрыт   Вопрос №321663 получен ответ (1)10.04.2021 17:31

Здравствуйте, три недели назад сделали операцию удалили кисту на нижней челюсти вместе с непрорезавшимся зубом мудрости. Неделю назад сняли швы, сегодня увидела на месте шва дырочку 0.5 см, воспаления нет, но при полоскании шека слегка немеет.Что делать, нужно ли обращаться к стоматологу или так и должно быть?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 10:24

Здравствуйте, процесс заживления еще не наступил лунка не полностью зажила , такое может быть еще пару недель точно , далее если будет такая симптоматика обратитесь к стоматологу для осмотра.

закрыт   Вопрос №321659 получен ответ (1)10.04.2021 17:07

Здравствуйте, скажите пожалуйста что может быть за проблема?! Заболело и заложило правое ухо и болело горло только с левой стороны. Сейчас насморк с кровинистым гноем и болит скула, и зубы верхние. И это всё только с правой стороны... Что делать????


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 10:16

здравствуйте обратитесь к ЛОРу с данной симптоматикой , а после его осмотра и постановки диагноза обратитесь к стоматологу для осмотра зубов.Воспалительный процесс по описанию сложно определить где именно , и что является первоисточником данной причины.

закрыт   Вопрос №321594 получен ответ (1)10.04.2021 12:14

Здравствуйте, скажите пожалуйста,будет ли делаться ли анестезия стоматологом,при пломбировании мёртвого зуба(после лечения перидионтита)?очень боюсь анестезии,все лечение в несколько этапов делали без неё.спасибо


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 12:52

Здравствуйте да будут ,доктор конечно может начать без нее и если у Вас нет чувствительности сделать все без анестезии , но это только на усмотрение доктора и на основании Ваших ощущений. В анестезии ничего страшного нет , если боитесь сам укол можно попросить сделать аппликационную анестезию ( нанести на слизистую гель ) а после сделать укол.

закрыт   Вопрос №321581 получен ответ (1)10.04.2021 11:30

Здравствуйте, мне удалили зуб мудрости и через пару дней он меня начал беспокоить. Я снова вчера пошла к стоматологу и мне промыли, затем положили лекарство. Я спросила нужно ли потом что-то убирать оттуда, сказали нет, само рассосется. Сегодня увидела что там в зубе бинт или марля, нужно ли ее самостоятельно убирать? В выходные стоматолог не работает, а ждать до понедельника страшно.


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 11:47

здравствуйте это не бинт и не марля , рассасывающее лекарство , само выпадет или рассосется , не переживайте. До понедельника ничего не случиться. Самостоятельно не тяните и не трогайте .

закрыт   Вопрос №321245 получен ответ (1)09.04.2021 08:31

Добрый день, подскажите, можно ли после чистки зубов от камня сразу сделать реставрацию переднего зуба ?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2021 10:40

Здравствуйте , можно .При условии что Вы не устали ,и десна не сильно кровит.Если все таки после чистки все болит и кровит не стоит.

закрыт   Вопрос №321242 получен ответ (1)09.04.2021 08:14

Добрый день, 4 месяца назад мне удалили зуб, до этого его неоднократно лечили, в конце концов там образовался свищ и пришлось зуб удалять, все зачищать. Все прошло успешно, спустя 4 месяца на месте вырванного зуба выскочил прыщик, прямо в лунке, слегка царапающий язык, не болит, выделений нет. Возможно ли, что это произошло из-за травмирования пищей, или это другой вид осложнений?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2021 10:39

Здравствуйте нужен осмотр , сложно определить по описанию что это.
Обратитесь к стоматологу за консультацией.

закрыт   Вопрос №321143 получен ответ (1)08.04.2021 18:40

Какое обезболивающее можно при зубной боли на грудном вскармливании? Какое обезболивающее можно при зубной боли на грудном вскармливании?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2021 10:36

Здравствуйте , можно любое но лучше до принятия препарата с цедиться и запастись молоком , и посмотреть период выведения препарата.И обратиться к врачу чтоб решить проблему и не пить лекарства.

закрыт   Вопрос №321134 получен ответ (1)08.04.2021 18:05

После сильного стресса и удара в аварии. Начала сильно щёлкать челюсть с левой стороны,а также боль при откусывании и жевании. А также когда громко говоришь, то она как будто уходит в сторону. Это пройдет само или необходимо к врачу?


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2021 10:33

Здравствуйте нужно найти причину , можете сделать МРТ верхнечелюстных суставов и обратиться к врачу , возможно при аварии что то произошло.
В любом случае нужно обратиться к стоматологу для выяснения причин.

закрыт   Вопрос №320662 получен ответ (1)07.04.2021 05:29

Здравствуйте! Подскажите, после удавления имплантата зуба, вышел какой то белый мешочек на стоящем рядом зубе на десне, я бы сказала. Что это может быть? Торгую его, он кровоточит и боль ноющая. Полощу собой и фурацилином . Прилагаю фото


Кобзина Г. Е.

Стоматолог-ортопед
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2021 10:31

Здравствуйте обратитесь к стоматологу хирургу , для иссечения этого участка,тк челюсть узкая не куда было деваться десне и она наплыла на 7 ку , а зажить полноценно не выходит, нужно ей помочь.(иссечь)

Выберите свой город