Консультация стоматолога онлайн


Радюгина И. А.

Стоматолог
г. Брянск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.04.2019 23:07

здравствуйте, зубы действительно нуждаются в лечении. Для того, чтобы решить вопрос о сохранении передних зубов необходимо сделать рентгенологические снимки и посмотреть насколько глубоко зашел процесс. Держать и привязывать точно нельзя, такого стресса ребенок точно не забудет и в дальнейшем нормального лечения не будет. Нужен граммотный адаптационный прием. Если же после третьего приема контакт с ребенком наладить не удается (не открывает рот совсем или не дает провести осмотр), то остается только лечение под наркозом. Боятся наркоза не стоит, это максимально безопасно для ребенка и позволяют спокойно пролечить большое количество зубов с высоким качеством. Главное- не затягивать с лечением и не терять время


Мячина Е. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2019 19:15

Добрый вечер,зубы нужно лечить. Возможно лечение в обычных условиях,если врач найдет подход к Вашему ребенку. Возможно понадобиться не одно посещение. Если нет,то ищите клинику,где работают под седацией.


Борисюк Р. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2019 13:24

Здравствуйте. Необходимо определить источник боли. Это может быть как место удаленного зуба, так и другие анатомические образования ( соседние зубы, верхнечелюстная пазуха). Для этого Вам необходимо показаться на прием к стоматологу (лучше совместная консультация нескольких специалистов) и, при необходимости, пройти дополнительные обследования.


Поляков Э. Э.

Стоматолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2019 16:40

Здравствуйте, сложно делать выводы только лишь на основании фото, рекомендую записаться на консультацию к стоматологу - хирургу, и ответить на вопросы: проводились ли в ближайшее время какие -либо стоматологические манипуляции в полости рта, если да, то какие? не было ли травмы языка, не прикусывали во сне? возможно ночью стискиваете зубы?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2019 19:07

Здравствуйте! По снимку видимых патология нет, по одним только жалобам выводы о недуге сделать не получится. Рекомендую обратиться на консультацию к стоматологу-хирургу или пародонтологу.


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2019 13:37

Добрый день.Для полной картины нужно сделать кт(трехмерный снимок).По приложенному снимку канал запломбирован хорошо.Можно предположить,что данные проявления-постпломбировочные боли либо реакция от соседних зубов.


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.04.2019 08:36

да естественно, но если требуется протезирование фронтальных зубов, то лучше предпочесть временные коронки


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2019 13:50

Добрый день.Если другие зубы нуждаются просто в постановке пломб,то можно начать с передних.Если необходимо протезирование,то лучше начать с боковых зубов,а потом сделать передние.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 15:02

Здравствуйте! Если зубы, требующие лечения без острых признаков воспаления (резкая боль, отек, температура)очередность лечения не важна. Тем более что можно заниматься лечением сразу нескольких зубов.

закрыт   Вопрос №149766 получен ответ (2)21.04.2019 15:46

Добрый день , раскололся скол жевательного зуба , есть ли шанс спасти его , очень сильно переживают что уже не помочь


Радюгина И. А.

Стоматолог
г. Брянск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 20:07

здравствуйте, не нужно переживать раньше времени. В первую очередь необходимо записаться на консультацию к стоматологу и сделать рентген снимок зуба (как уже написали выше). Это поможет реально оценить ситуацию. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу


Оганесян М. Г.

Стоматолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2019 16:21

Добрый день! Действительно, скололся зуб под десну, что не очень хорошо. Ближайшее время обратитесь к врачу. Обязательно нужно сделать снимок. По снимку уже будет понятно, на каком уровне он скололся и что с ним в дальнейшем делать

закрыт   Вопрос №149729 получен ответ (2)21.04.2019 07:24

Добрый день! Чистил зубы нитью, выпала коронка. Устанавливал 4 года назад. Что случилось? Почему она выпала? И какие варианты вернуть ее на место?


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2019 13:47

Добрый день.Если корень,на котором стояла данная конструкция в хорошем состоянии,то это все фиксируется заново на цемент.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2019 15:19

Здравствуйте! У Вас не простая коронка, а коронка на культевой вкладке, она слетела по причине расцементировки или разрушения корня зуба. Необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду на консультацию, дальнейшая тактика лечения зависит от результатов клинико-рентгенологического исследования.

закрыт   Вопрос №149723 получен ответ (2)21.04.2019 03:33

Здравствуйте вчера удалил зуб кровь все идёт потерял литра 1,5 что мне делать стаматолог не работает


Радюгина И. А.

Стоматолог
г. Брянск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 20:19

Здравствуйте, самостоятельно вы такую проблему дома не решите, поэтому нужно обратиться в любое другое лечебное учреждение где есть стоматолог-хирург


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2019 08:42

вы должны срочно обратиться в больницу, это очень серьезно, желательно чтобы при ней было челюстно лицевое отделение, но и общий хирург справиться с вашей проблемой

закрыт   Вопрос №149712 получен ответ (2)20.04.2019 23:05

Здравствуйте. Заметил на переднем зубе трещину не могу понять, зуб очень зудить при надавливание на него, ну как бы чешется, надавливаю и хорошо, как комар когда укусил и вы чешете место укуса и болдете вот на подобен симптом, вот надавил и спустя несколько часов при чистке обнаружил какую то трещину на зубе, это плохо?? Что делать? Он поломается?


Радюгина И. А.

Стоматолог
г. Брянск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 20:17

Здравствуйте, судя по представленном снимку у вас помимо этого имеются множественные пятна на остальных передних зубах ( гипоплазия эмали, осложненная кариесом). Конкретно этот зуб скорее всего имеет участок меловидной, измененной эмали возле десны, который и начинает скалываться. Необходимо записаться на прием к стоматологу-терапевту чтобы осмотреть зуб более детально


Карапетян М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2019 02:37

Здравствуйте, во первых нужно сделать рентген снимок и исключить факт того что трещина дошла до корня, в основном это случается либо от удара, либо от сильного перепада температур, допустим если пили очень горячий чай или холодную воду, если трещина зудит то вам поможет глубокое фторирование эмали!

закрыт   Вопрос №149670 получен ответ (1)20.04.2019 17:32

Добрый день! Вчера мне удалили зуб, который уже плохой и лечению не поддавался. Сегодня у меня опухла щека и пульсирующая боль. Стоит ли беспокоиться?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2019 18:51

Здравствуйте! Необходимо обратиться к стоматологу-хирургу. В ряде случаев после сложного удаления зуба появляется отек мягких тканей, к таком случае необходим повторный осмотр и назначение медикаментозной терапии. Желательно с визитом к врачу не откладывать.

закрыт   Вопрос №149662 получен ответ (2)20.04.2019 16:24

Здравствуйте, вчера резко появилась боль в левой челюсти при накусывании пищи, сегодня обратилась в стоматологическую поликлинику, при осмотре пломбы все на месте, при постукивании (35) возникает резкая боль, поставили максимальную дозу обезбаливающего, при вскрытии пломбы была сильная нетерпимая боль, что-то заложили и поставили временную пломбу сейчас зуб болит, температура 37,слабость в ногах, нужно ли примать какие-то обезбаливающие?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2019 20:25

Добрый вечер. Скорее всего Вам оказали первую помощь, поставили что-то вроде мышьяка, чтобы убить нерв. При этом могут наблюдаться ухудшение самочувствия и периодические боли в зубе. В следующий визит Вам уберут нерв и запломбируют канал. Сейчас в основном этим методом пользуются в гос стоматологиях и ОМС. Другой метод: сделать обезболивание и убрать нерв в одно посещение, а не растягивать


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2019 18:54

Здравствуйте! Обезболивающие необходимо принимать по потребности. В связи с наличием температуры рекомендую обратиться повторно к врачу, если бы Вы указали поставленный Вам диагноз и была ли назначена медикаментозная терапия, можно было бы более развернуто ответить на Ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №149653 получен ответ (2)20.04.2019 14:27

Я сегодня ходил к зубному-врачу. Мне удалили зуб мудрости. Вот уже 2 часа не перестаёт течь кровь из ранки. И ваткой затыкал и полоскал рот, ничего не помогает. Что делать?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2019 18:56

Здравствуйте! Необходимо приложить к щеке лед, обвернутый полотенцем, держать в течение 2 часов с перерывами. Если кровотечение не останавливается, необходимо медицинское вмешательство.


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2019 20:29

Добрый вечер. У всех разное понятие «течёт кровь». Небольшой привкус крови- это нормально. Полоскать ни в коем случае нельзя, тк можете выполоскать сгусток из которого образуется новая кость. Для начала проверьте давление, если в норме и идёт действительно много крови, то обратитесь к вашему врачу-хирургу

закрыт   Вопрос №149585 получен ответ (2)19.04.2019 21:02

Здравствуйте.Сегодня ездила в город . Сделала снимок корня зуба без нервов.Штифты сняли,полоскаю его.Так как беременность 8 мес.,то делали с фартуком.Но снимок отдали распечатанный на бумаге.ГКак вы думаете на таком снимке возможно увидеть почему в течении года с этого зуба свищ тёк и что с корнем? Когда сделали снимок ещё сказали что могут выслать в электронном виде на вайбер или почту.Это как?Как потом его врачу показать?Тоже на бумагу только распечатать? У меня есть ещё снимок с того времени когда всё начиналось на плёнке.Ему больше года.Мне в понедельник к врачу.Стоит ли его показывать?А на фото снимок на бумаге


Радюгина И. А.

Стоматолог
г. Брянск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 20:28

Здравствуйте, то, что снимок в электронном виде (распечатан на бумаге или есть на компьютере) или на пленке никак не отражается на его качестве. А вот рентгенологическая нагрузка при таком типе снимка (в цифровом виде) ниже, что для вас хорошо. На данном снимке можно предположить что являлось причиной свища, поэтому обязательно покажите и этот и другие имеющиеся у вас снимки вашему лечущему врачу


Жданов О. В.

Челюстно-лицевой хирург
г. Одинцово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2019 06:24

Вероника здравствуйте! Вероятность сохранения данного зуба очень сомнительная! Обязательно возьмите все снимки с собой, и на бумаге и на пленке и на цифровом носителе! Со снимками обратитесь к вашему стоматологу, он оценит динамку по рентгену, но главное он осмотрит вас и примет решение. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №149492 получен ответ (1)19.04.2019 07:44

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что с протезом? Что за пятна? Можно ли их как-то убрать? Или надо изготавливать новый? Может быть это брак при изготовлении протеза? Этот протез ношу полгода. Чищу 2 раза в день после еды обычной пастой и мягкой щеткой. Раз в месяц очищаю таблетками кореги или профитекс. Предварительно очищаю и погражаю в раствор на 10 - 30 мин. Неужели нужно опять проходить весь ужас протезирования?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2019 12:16

Добрый день. На протезе зубной камень. Обратитесь повторно к своему лечащему врачу, чтобы отполировать протез, те сделать его более гладким. Тогда будет меньше прикрепляться налёт. Корега/протефикс при использовании по инструкции обычно хорошо убирают камень и др с протезов

закрыт   Вопрос №149487 получен ответ (1)19.04.2019 04:45

Болит зуб У меня сломалась 1/4 зуба, я сходил к врачу он запломбировал, после этого я не могу есть с этой стороны где он мне его сделал, он сказал данная боль может продолжаться около 2 недель, уже прошла неделя. До сих пор болит. Подскажите все так и должно быть? НА ФОТО ВТОРОЙ ЗУБ С КРАЮ


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2019 12:12

Добрый день. Фото не приложено. Поэтому трудно понять «пломбировал» - это восстановил зуб пломбой или все же проводил пломбирование каналов и восстановил зуб пломбировочным материалом. Если лечили каналы, то чувствительность в зубе встречается, если ставил пломбу на зуб- то если он живой, то как близко расположен нерв, если не живой, то может завышает по прикусу. Вариантов наугад много. Лучше запишитесь на повторный осмотр к лечащему врачу, при необходимости он скорректирует лечение

закрыт   Вопрос №149473 получен ответ (1)18.04.2019 21:07

29 марта удалена нижняя 6 по поводу периодонтита. После начался альвеолит. Трижды врач накладывал искусственный сгусток. Все по прежнему. Десна поднывает. Возможно ли что после удаления осталась киста?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2019 12:07

Добрый день. После удаления зуба делают контрольный снимок, чтобы проверить осталось ли что-то в лунке. Обратитесь повторно к лечащему врачу, может необходима коррекция лунки или процесс восстановления это теперь дело времени

закрыт   Вопрос №149394 получен ответ (2)18.04.2019 10:50

Установили временную пломбу, 14 дней не было проблем, нечаянно этим зубом укусил твёрдый орех, возникли болевые ощущения, после чего зуб начал реагировать на горячее, непродолжительная боль, но не приятная, нужно ли обращаться к врачу или попить обезбаливающие таблетки, и ждать следующего приёма?


Тидген К. В.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2019 12:22

Добрый день. Для чего была установлена временная пломба? Вам ставили типа «мышьяка», чтобы потом убрать нерв? Тогда Вас должны были назначить на приём, тк долго ходить нельзя, чтобы не было осложнений. Если нет, то в любом случае требуется замена временной пломбы на постоянную, тк под временной пломбой со временем рушится здоровый зуб (из-за отсутствия герметичности)


Горовая А. О.

Стоматолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 15:35

Добрый день! По снимку не ясно на каком основании была поставлена временная пломба. Обычно такая пломба устанавливается на время между визитами для предотвращения попадания еды в полость зуба и повторного микробного обсеменения. В любом случае, возникновение неприятных ощущений в этой области спустя время говорит о необходимости обратиться к вашему лечащему врачу раньше.

закрыт   Вопрос №149294 получен ответ (2)17.04.2019 15:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 1 апреля сходил к стоматологу, зуб нижняя шестерка справа, реагировал на холодное и горячее, десна вокруг зуба была красная, и в районе этого зуба был сладковатый привкус. В общем врач сделал снимок, сказал что пульпит, за два раза вылечит, вот тогда сделал мне укол с анастезией, все онемело, я ничего не чувствовал. Он все сделал, сказал что удалил нерв, закрыл временной пломбой. Так я проходил 8 дней, но зуб немножко беспокоил, на горячее и холодное уже не реагировал, но как то побаливал сам по себе чуть чуть, как поднывал. Пришел я след раз к нему 10 числа, все рассказал, он запломбировал мне каналы, и поставил врем. пломбу, сказал посмотрим как будет вести себя зуб с запломбированными каналами. Так вот, уже с этого момента тоже прошла неделя, зуб так же временами сам по себе поднывает еле уловимо, пробовал горячее и холодное, реакция странная, спустя где то секунд 10-20 такое чувство как вот вот заболит, но не болит особо. При накусывании не болит. Так же десна вокруг красная и сладковатый привкус. Я у врача спросил, он сказал что ничего страшного, это нормально, десна красная, потому что он пломбу поставил и она на нее давит. Я спросил а как же когда я к нему только пришел, она же тоже красная была, он сказал что тогда был глубокий кариес... Как так? Что это значит? Почему меня это до сих пор беспокоит? Прилагаю снимок после пломбировки каналов через неделю.


Горовая А. О.

Стоматолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 15:45

Добрый день! По снимку можно сказать, что лечение канала проведено качественно. К сожалению, снимок не может нам показать состояние мягких тканей вокруг зуба. Предполагаю, что состояние десны должно улучшиться после установки постоянной реставрации.


Мячина Е. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 21:03

Добрый вечер. За зуб особо можно не переживать)). Причина покраснения десны крутиться в изменениях костной ткани. Вам следует обратиться к стоматологу-парадонтологу.

закрыт   Вопрос №149229 получен ответ (1)17.04.2019 07:27

Добрый день. Уже третью неделю отекший язык, отпечатки зубов на нем постоянно теперь видны и болит как после ожога, сперва средняя часть и ближе к корню, последнюю неделю передняя часть языка. На корне слева сбоку новообразование, брали биопсию, показала паппилому плоскоклеточную. В челюстной лицевой хирургии назначили гель веферон. После него отек и боли усилились, вырезать её отказались, так как маленькая. Про язык сказали что глоссит поверхностный без эрозий, и возможно аллергический стоматит. Сказали полоскать ромашкой+колендула+шалфей. Полоскал две недели отек не спал, боли ослабли после полоскания наносил гель холисал он боль приглушал. Появился налет от травы особенно по бокам языка тёмные точки, не очищаются щёткой. Как мне снять отек и чем лечить язык. Чтоб не болел? ЖКТ я проверял все в норме., мазок с зева сдавал, ничего не обнаружено, кровь общий анализ в норме, воспаления в организме нет, МРТ мягкий частей шеи сделали опухолей не обнаружено.


Ильин И. Ю.

Стоматолог
г. Волгодонск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 22:58

Если симптомы появились после возникновения папилломы, то симптоматика логичная. И нужно устранять папиллому хирургическим способом. Инфекционного агента здесь нету. Можно ещё проконсультироваться у невролога ( сложная тема)

закрыт   Вопрос №149211 получен ответ (1)16.04.2019 22:00

Здравствуйте.Пломбированный со штифтами зуб больше года назад начал беспокоить тем что десна покраснела,начала побаливать.И через примерно неделю (точно не помню) образовался свищ.Он надувался гноем и лопался иногда.Ходила я к стоматологу .Сделала снимок.На снимке ничего плохого он не увидел и сказал что это наверное я десну повредила чем-то.И что мне надо полоскать содой и солью,а потом пройдёт.Да,оно легче становилось.Но не на долго.Так я и проходила больше года с таким зубом.Он не болел у меня..просто вытекала иногда эта жидкость из десны при надавливани.Сейчас я на 7м месяце беременности.И решила я открыть этот зуб у другого стоматолога что бы пролечить.Он вскрыл мне,почистил.С канала закровило.Сказал неделю полоскать.Пришла через неделю,на десне исчез почти этот свищ.Врач опять сунул какую то проволочку мне в канал зуба и вытащил её окровавленной,и спросил чувствую ли я что как буд-то эа игла упирается через корень мне в десну.Я ответила да.Такое ощущение что в десну колите через корень.Он говорит что зуб повреждён и не подлежит лечению.И снимок сделать нет возможности..В нашей больнице нет специального фартука дя беременных.Вобщем говорит надо удалить этот корень.Нет смысла полоскать и лечить.Что делать?Если при чистке корня кровит значит ему конец?Прогнил?


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 14:57

Добрый день.Если действительно есть перфорация в канале,то лучше удалить.Особенно,если иметь в виду,что скорее всего данный зуб является источником свищевого хода,а также длительность процесса.(надо было Вам раньше заняться этим).Хорошо бы Вам найти возможность сделать снимок-чтобы видеть полную картину

закрыт   Вопрос №149056 получен ответ (1)15.04.2019 18:02

Здраствуйте,столкнулся с такой проблемой,как мелкая белая точка или пупырышка немного нащупывается на нижней губе на слизистой уже месяцев как 3 не болит,проблема вот в чем как только эта штучка лопается и из нее выходит содержимое так по всей губе как бы восполяется слизистая оболочка как бы трескается,на верхнем небо тоже самое как бы эпителий отмирает через какое-то время все заживает и появляется опять эта белая точка потом опять все повторяется что это может быть и к кому идти за помощью,спасибо.


Жданов О. В.

Челюстно-лицевой хирург
г. Одинцово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 21:56

Aleksandr, гадать не буду, запишитесь на приём к стоматологу терапевту, после осмотра и постановки диагноза назначит лечение! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №149007 получен ответ (1)15.04.2019 12:20

Здравствуйте. 4 сутки, как удалил шестерку сверху, справа. В сравнении с первыми сутками, воспаление десны уменьшилось, но не прошло. Если прощупывать десну языком, то воспаление увеличивается в последствии. На третьи сутки из лунки выделялась жидкость с неприятным вкусом, но не берусь утверждать, что это гной(до этого гной пробовать как-то не приходилось). Четвертые сутки, утро, и картина лунки как на фото. Видно, что еще есть опухлость десны. Возможно чернота в лунке - приправа перца, суп с которой пришлось есть накануне. А все остальное в норме?


Борисюк Р. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 11:31

Здравствуйте. это кровяной сгусток, заполнивший лунку после удаления. Если болевые ощущения сохраняются более 3 дней после удаления - обязательно обратитесь к лечащему врачу

закрыт   Вопрос №148963 получен ответ (1)14.04.2019 22:33

Добрый день! Ищем в Краснодаре клинику,в которой ребёнку 3,5 года смогут установить мост на верхней челюсти. Диагноз: гипоплазия зубной эмали,кариес круговой. Двойка слева удалена, двойка справа разрушена до пенька, единички разрушены на 60%, серебрение не помогло сохранить зубы. Или возможные варианты протезирования. Девочка стала часто рассматривать себя в зеркало и спрашивать про зубки. Проходили лечение на кафедре стоматологии,затем серебрение. Лечение под наркозом неприемлемо из-за наличия случая гипертермии на севоран у родственников. На сегодняшний день, пользуется резцами, но что-нибудь твердое и требующее усилий откладывает. В саду индивидуально ей разминать никто не будет, до новых ждать минимум 2,5 года. Того,что сохранилось, скорее всего на это время не хватит.


Мячина Е. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 21:12

Добрый вечер. В Краснодаре протезированием на молочных зубах почти ни кто не занимается. Чаще всего такая услуга предлагается в клиниках,где как раз работаю под седацией(наркозом).

закрыт   Вопрос №148775 получен ответ (1)13.04.2019 11:07

Спасибо, Александр Иванович! Я правильно поняла 1. Мембрана рассосётся, а шурупы(пины) останутся в десне навсегда?2. Можно ли обойтись без пинов, пришить мембрану можно? 3.И ещё, можно ли сначала обточить зуб,сделать временную коронку, а потом ставить постоянную пломбу и штифт?


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 16:43

1.Верно
2.Пинами пришивают мембрану :-)
3. Штиф, пломба,препарирование зуба,временная коронка. И не как иначе!!!

закрыт   Вопрос №148753 получен ответ (1)13.04.2019 01:13

Здравствуйте! Сегодня четвёртый день не хорошее самочувствие: недомогание как при простуде (симптомов простуды нет), слабость, сильная потливость, температура 37-37,3. Вчера случайно языком нащупал на внутренней стороне десны около зуба какой-то пупырышек, открыл рот посмотреть и увидел каие-то пупырышки несколько штук, но прощупывался только один. Сегодня утром во время чистки зубов я случайно задел щёткой эти пупырышки и почувствовал лёгкую боль, как будто провёл щёткой по содранной десне. Сегодня эти пупырышки стали яркого цвета, на фото будет видно. Так же воспалился шейный лимфоузел ближе к челюсти под ухом и болит. Примерно пол года назад мне лечили два зуба с обеих сторон сверху сзади, оба зуба 7-ки. Лечили каналы, удаляли нервы. 3 месяца назад у меня справа сверху в районе 7-го зуба на внешней десне появилась шишка твёрдая, потом появился флюс, опухло. Делали надрез чтобы выпустить гной, а потом через несколько дней удалили зуб в итоге. Врач смотря на моё КТ челюстей сказал, что слева зуб тоже со временем даст примерно те же проявления, только уже скорее всего шишка появится не с внешней стороны десны, а с внутренней. Вот теперь думаю, а не с зубом ли что-то начало происходить сейчас? Так же у меня имеется хронический тонзиллит, который частенько обостряется, выходят белые пробки, появляется общее недомогание, потливость и т.д. Несколько дней назад снова пробки выходили из левой миндалины. Подскажите пожалуйста, моё общее самочувствие которое я описал выше связанно с этими пятнами? Или же это больше похоже на обострение хр. тонзиллита или ещё на что-то другое? P.S. Фото прикрепляю.


Алексеев А. Б.

Стоматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 08:12

Симптомы очень похожи на обострение хронического периодонтита. Самочувствие может быть связано с этими пятнами. Как можно скорее обратитесь за помощью к своему врачу стоматологу

закрыт   Вопрос №148738 получен ответ (2)12.04.2019 21:01

Что делать сломала верхний зуб шатается а к специалисту запись только через неделю мне как быть помогите


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 22:55

Добрый день.Ждать неделю не стоит,чтобы не было осложнений.Если есть возможность, запишитесь на прием в платную клинику-там как правило всегда есть время.Или попробуйте в поликлинику по острой боли без очереди.


Изергин В. В.

Стоматолог-хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 21:23

Добрый вечер, приходите на консультацию, все посмотрим при необходимости сделаем снимки.. Буду рад Вам помочь

закрыт   Вопрос №148695 получен ответ (2)12.04.2019 14:19

Здравствуйте! Никогда не имела хронических заболеваний, не болела фарингитом, тонзиллитом, ангиной и тд.Неделю назад под челюстью справа нашла небольшое Уплотнение, примерно 1, 5 см. Не болит, на ощупь мягкое, с кожей не скреплен, не беспокоит, температуры нет, утомляемости тоже. Делала вчера УЗИ щитовидки (ну раз шея, то вдруг) все в полнейшей норме, региональные лимфоузлы не увеличены. Пошла к неврологу, так как мышцы шеи справа протягивало, он сказал, что я здорова, тоже прощупал лимфоузлы по моей просьбе. Сказал, что все в норме. Но дело в том, что 2 месяца назад я устанавливала зубной имплант, как раз справа на нижней челюсти. Пропила, как велели Аугментин, уже на следующий день меня ничего не беспокоило, боли не было, отеков тоже. Перёд этим сдала оак и на сахар кровь, все в полной норме. Больных зубов нет, стоматитом не болела, в полости рта все чисто.Только вот теперь это Уплотнение под челюстью, что это может быть? Связано ли это с имплантацией или ещё с чем либо? Спасибо!


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 22:51

Добрый день. Лучше сделать контрольный снимок в области установки имплантата.Без визуального осмотра сложно ответить на Ваш вопрос.Сходите повторно на прием к стоматологу.Может быть сходить на прием к челюстно-лицевому хирургу


Изергин В. В.

Стоматолог-хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 21:23

Добрый вечер, приходите на консультацию, все посмотрим при необходимости сделаем снимки.. Буду рад Вам помочь

закрыт   Вопрос №148692 получен ответ (2)12.04.2019 13:48

9 лет проходила с мостом на зубах 11-21-22. Сломался корень под коронкой, как результат - абсцесс. Мост распилили, опорные зубы удалили. Договорились на установку нового моста с обточкой 3 зубов. После изучения снимков стоматолог-терапевт сказала, что всё сделает БЕЗ ГАРАНТИИ, т.к. у меня атрофирована костная ткань с обеих сторон. Я отказалась, а она посоветовала вернуться к ней через 2 месяца после полного заживления лунок с повторным снимком. Вопрос: к чему эти 2 месяца ожидания? Разве костная ткань может восстановиться сама? Мне кажется, она атрофируется ещё сильнее...


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 22:41

Добрый день.Чтобы полностью оценить уровень атрофии кочтной ткани ,лучше сделать кт. 2месяца лучше выдержать,т.к. именно это время необходимо,чтобы после удаления зубов сформировалась не только костная ткань,но и рельеф десневого края.Это очень важно.Если сделать мостовидный протез до этого момента,то через те самые 2-3 месяца протез будет не точно прилегать к десне и придется его переделывать.


Изергин В. В.

Стоматолог-хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 21:22

Добрый вечер, приходите на консультацию, все посмотрим при необходимости сделаем снимки.. Буду рад Вам помочь

закрыт   Вопрос №148506 получен ответ (1)10.04.2019 21:55

8 был с кистой, зачистили, сейчас выпала пломба, говорят, пахнет гноем и заделали пломбой не зачистив, сказав, что повторное залечивание каналов по ОМС не предусматривается. Это правда?


Бурцева Е. В.

Стоматолог-ортопед
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 22:10

Добрый вечер.В Вашем случае лучше подумать об удалении 8-го зуба,а не о лечении.Перелечивание каналов особенно восьмых зубов достаточно сложный процесс.

закрыт   Вопрос №148486 получен ответ (2)10.04.2019 18:35

здравствуйте, месяц назад удалила зуб. можно ли мне установить на это место имплант, если по снимку гайморовы пазухи находятся близко к корням зубов?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 14:12

Здравствуйте! Если у Вас нет противопоказаний к имплантации, импланты можно устанавливать после формирования костной ткани. О необходимости операций по увеличению костной ткани, в Вашем случае синуслифтинге, можно говорить только по данным КТ в ходе планирования имплантации.


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 19:03

Здравствуйте. Необходим контрольное рентгенологическое исследование, через 3-4 месяца после удаления. На основании проведённого исследования, будет сделан вывод о количестве костной ткани.
По данному снимку могу предположить что всё закончиться благополучно без дополнительных операций по увеличению количества костной ткани.

закрыт   Вопрос №148481 получен ответ (1)10.04.2019 18:12

Скажите пожалуйста, предстоит пластика десны переднего отдела верхней челюсти при отсутствии зуба, десна деформировалась из-за наличии кисты. Это нужно для последующего протезирования. Опишу своими словами: поднимается лоскут десны, засыпается костно-замещающий материал. Дальше написано гранулы Bio-oss, потом резорбируемая мембрана на мой выбор 4 варианта: 1. Mucograft 2. Bio Gide 3. Bego collagen 4. Биоматрикс флис. Мембранные гвозди 1уп/6 шт. F FRIOS(пины для мембран). Есть несколько вопросов, помогите разобраться, доктор ничего не говорит. 1)Какую мембрану лучше применить? 2) Зачем использовать мембранные гвозди(пины), если мембрана резорбируемая? Мембрана рассосётся, а гвозди останутся ?(доктор сказала их не вынимают). 3) Возможно надо не пины, а просто как то пришить её, эту мембрану, чтобы не съезжала? Помогите пожалуйста, последовательно ответьте на волнующие меня вопросы.


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 18:54

Здравствуйте. Отвечая на ваш вопрос:
1. Функция всех причисленных мембран одинакова- это удержать гранулы Bio-oss. Исходя из стоимости ,можете судить о эффективности.
2. Пины обязательны для позиционирования мембраны, а следовательно и всего объема внесённого материала. Размер пинов не значителен, а их извлечения будет очень травматично, по этому пины оставляют во всём мире.
3. Резорбция ( рассасывание ) мембраны происходит по истечении некоторого времени.

закрыт   Вопрос №148462 получен ответ (1)10.04.2019 14:45

Две недели назад появилось чувство инородного тела возле корня языка то оно с права ,то с лева ,потом забалел язык и появились два пятна ,была у стоматолога сказал нечего страшного назначил полоскание но нечего не помогает что это может быть


Изергин В. В.

Стоматолог-хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 21:22

Добрый вечер, приходите на консультацию, все посмотрим при необходимости сделаем снимки.. Буду рад Вам помочь

закрыт   Вопрос №148414 получен ответ (2)10.04.2019 06:55

Добрый день, хотелось бы узнать чем черевато самостоятельное снятие шин с нижней челлюсти, по совету травматолога отходил в них месяц, а по врачам сейчас ни времени ни средств нет.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 13:54

Здравствуйте! Снятие шин дело трудоемкое и болезненное. Обратитесь в стоматологическую поликлинику по месту жительства к стоматологу хирургу, снятие шин много времени не займет и прием ведется по полису, с Вас деньги не возьмут.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 11:04

Здравствуйте, скорее всего шов не простой, а косметический и сами Всего не снимете, кроме того может быть расхождение тканей после снятия. Так что потом если что будет не так сразу появится много свободного времени на лечение осложнений.

закрыт   Вопрос №148384 получен ответ (1)09.04.2019 20:19

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 8 дней назад сходил к стоматологу, зуб нижняя шестерка справа, реагировал на холодное и горячее, десна вокруг зуба была красная, и в районе этого зуба был сладковатый привкус. В общем врач сделал снимок, сказал что пульпит, за два раза вылечит, вот тогда сделал мне укол с анастезией, все онемело, я ничего не чувствовал. Он все сделал, сказал что удалил нерв, закрыл временной пломбой. Теперь мне к нему в среду, будет пломбировать каналы, ставить штифты, пост пломбу... Но вот спустя 8 дней меня беспокоит этот зуб, на горячее и холодное уже не реагирует, но как то побаливает сам по себе, и если широко открываю рот, то прям как челюсть болит в районе этого зуба и в него же отдает. Так же десна вокруг красная и сладковатый привкус. Я у врача спросил, он сказал что ничего страшного, это нормально, десна красная, потому что он пломбу поставил и она на нее давит. Я спросил а как же когда я к нему только пришел, она же тоже красная была, он сказал что тогда был глубокий кариес... Как так? Что это значит? Почему меня это до сих пор беспокоит?


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 15:59

Здравствуйте. По вашему описанию, присутствует воспаление края десны ( сладковатый привкус характерен при наличии гнойного отделяемого ). В результате воспаления могла оголиться шейка зуба и это приводит к чувствительности на различные раздражители. Вне зависимости от причин, требуется консультация и лечения у стоматолога-пародонтолога. Данные виды патологии как правило хорошо лечатся консервативно.

закрыт   Вопрос №148338 получен ответ (1)09.04.2019 14:01

Три года у меня тахикардия неясной этиологии. Принимаю бета-адреноблокаторы. Повышается давление, очень часто спазм сосудов. При лечении делали анастезии лидокаин и убестезин. Было очень плохо. Головокружения, очень тяжело было дышать. Хочу пойти лечить зубы, но теперь очень боюсь. Подскажите как быть


Чепикова Е. В.

Детский стоматолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 17:16

Здравствуйте,Ольга.Есть и другие анестетики ,с более щадящим составом ,которые применяют для беременных и детей.Обязательно предупредите своего стоматолога о приеме лекарств и о побочных проявлениях от вышеуказанных препаратов.Врач подберет вам другие препараты для анестезии

закрыт   Вопрос №148293 получен ответ (2)09.04.2019 07:21

Добрый день! У меня такой вопрос. Можно ли поставить коронку на зуб, если он разрушился полностью а в десне остался лишь корень?


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 18:28

Здравствуйте. Возможность протезирования будет зависеть от:
1. Уровень разрушенности твердых тканей зуба относительно уровня десны.
2. Состояния периапикальных тканей.
3. Длинны канала корня


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 07:30

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду с целью клинико-рентгенологического исследования. Если зуб разрушен под десну, вряд ли его удастся сохранить. Если же зуб сохранить можно, необходимо будет пролечить корневые каналы, установить культевую вкладку, которая в свою очередь покрывается коронкой.

закрыт   Вопрос №148258 получен ответ (2)08.04.2019 20:34

Здравствуйте, ребёнку три года. С зубами с рождения беда. К стоматологу ходить боится. Зубки серебрили. Над верхними резцами были гнойнички, через некоторое время они самостоятельно вскрылись. Теперь над верхнем центральном резце слева красное пятно. Жалуется на него периодически что болит но не сильно. Что это подскажите пожалуйста?


Чепикова Е. В.

Детский стоматолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 17:10

Здравствуйте,Дарья.Зубы серебрят только на начальной стадии кариеса.Судя по вашим фото у ребенка хронический периодонтит(когда нерв зуба сгнил) Шишки на деснах в проекции верхушек корней не что иное,как начало гнойного воспаления.Срочно обратитесь к детскому стоматологу.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 07:39

Здравствуйте! По снимку точно сказать не возможно, но есть признаки формирования абсцесса, обратитесь к детскому стоматологу на консультацию.

закрыт   Вопрос №148231 получен ответ (1)08.04.2019 17:45

Здравствуйте, ровно неделю назад удалили 6-ку сверху. Произошла перфорация в гайморову пазуху. Заложили тампон. Он выпал через два дня. Каждый день по нарастанию увеличивалась сила боли. День проходила с открывшейся перфорацией. Вода при полоскании вытекала из носа. Щеки воздух не держали. в субботу произвели кюретаж лунки. Заложили гальфостаз тампоны. И поверх наложили швы. Сегодня ночью ноющая боль. А сейчас тампон разбух и виснет над лункой. Должно ли так быть? При наклоне головы вперед, вытекает жидкость из ноздри, засохнув имеет желто-оранжевый оттенок. Назначены антибиотики.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 07:38

Здравствуйте! У Вас гнойный верхнечелюстной синусит, в данной ситуации необходимо совместное лечение ЛОР врача и стоматолога-хирурга/челюстно-лицевого хирурга. Возможно понадобится проведение КТ.

закрыт   Вопрос №148229 получен ответ (2)08.04.2019 17:40

Скажите пожалуйста, после удаления зуба с кистой впереди 11 зуб, ушла десна внутрь рта, волной вглубь стала. Предлложили костную пластику 2 варианта. 1. Вскрыть десну на 4 зуба, положить ткань с нёба, костный материал и мембрану. Зашить десну, поставить капу, чтобы защитить десну. Потом, после заживления мост. 2. Вскрыть десну на 1 зуб(где убыль косной ткани). Положить костный материал, закрыть мембраной, пинами, зашить десну. Этот вариант без нёбной ткани. И что пины(гвоздики), там останутся навсегда? Врач сказала, да. Потом поставить временный пластмассовый мостик. Затем после заживления постоянный мост. В первом случае с нёбной тканью. Во втором случае без нёбной ткани. Эти варианты предложили разные врачи. И каждый говорит, что его метод лучше. Как лучше сделать?


Комогоров А. И.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 18:43

Здравствуйте. Необходимо рассмотреть целесообразность вмешательства и его цель. Если Вы не рассматриваете вариант имплантации ( в вопросе Вы пишите о мостовидном протезе ), то стоим рассмотреть варианты пластики только мягких ткане. Операция будет менее травматической и даст не плохой эстетический эффект в сочетании с мостовидным протезом


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 07:35

Здравствуйте! Без клинического осмотра и данных компьютерной томограммы какие то советы давать не верно. Оба случая являются разновидностями костной пластики, в первом случае собственной тканью, во втором костнозамещающий материал. Здесь многое зависит от Вас, какой вариант выбрать, оба варианта имеют твои как положительные, так и отрицательные стороны.