Бесплатная консультация офтальмолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 59 офтальмологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1685 вопросов.

Лучшие консультанты

Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 16:05

в чем опасность вы видите? Сами по себе гаджеты конечно не представляют прямой угрозы для органа зрения, а вот несоблюдения режима труда и отдыха, может приводить к некоторым проблемам с органом зрения, начиная от синдрома сухого глаза и прогрессирования миопии и заканчивая проблемами с засыпанием. Так что основное что вы должны понимать - это соблюдение труда и отдыха при работе с гаджетами.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 16:00

все зависит от степени аномалий рефракции, но современные взгляд на формирование органа зрения рассматривает гиподинамию (малоподвижность) как один из факторов риска прогрессирования некоторых видов аномалий рефракции.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:58

Само по себе увеличение уровня внутриглазного давления не является противопоказанием для работы за компьютером. Основное что вы должны понимать, что необходимо регулярно несколько раз в год измерять внутриглазное давление, проводить компьютерную периметрию, и оптическую когерентную томографию. И при отсутствии стабилизации структурно-функциональных показателей принимать решение о тактики дальнейшего ведения. Но на принятие решения о вашей работе все это вряд ли повлияет.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:51

скорее всего нет, удаляли со стороны кожи или изнутри? За 7 дней все должно зажить, все зависит от объема фотокоагулляции.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:47

если чешется один глаз возможно попало небольшое инородное тело, или какой то аллерген пропал прям в глаз, с учетом того что вы написали свое сообщение два дня назад, вероятно закапывание капель уже не актуально.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:45

Если появилась точка через которую просматривается гной, нужно вскрывать у офтальмолога или хирурга, антибиотик я бы посоветовал сменить на более сильный, а мазь в принципе не нужна.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:43

На фото не особо видно, но вероятно это ретенционная киста, сама по себе не опасна, можно обратится к офтальмологу он ее вскроет. Для купирования чувства инородного тела любые увлажняющие капли.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:41

Нужно показаться офтальмологу, если гвоздь тонкий, то возможно глаз проткнули и вы пока не видите всех пагубных последствий. До приема окулиста можно закапывать антибактериальные капли, а выбор капель зависит от возраста ребенка


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:39

Это может быть как пигментный невус (доброкачественное новообразование) который вам ни чем не грозит, так и куда более серьезные состояния которые требуют консультации онко-офтальмолога. Важный момент как давно появилось это образование, и изменяется ли оно по размерам. И сделайте свой фото архив, только не такого качества как на фото. Нужно на телефоне выбрать режим макро сьемки и попросить кого-то сделать крупное фото, и так каждые 3 месяца.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:35

Скорее всего татуировка не повлияет на косоглазие, однако такой гарантии вам не даст ни один офтальмолог.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:33

Вероятнее всего требуется небольшое хирургическое вмешательство. Чаще всего описанное вами состояние называется халазион, своего рода "хронический ячмень" В результате воспаления год назад, ваш организм не смог полностью справится с воспалительным процессом, в результате место воспаление окружено соединительнотканной капсулой, и избавится от нее можно только хирургическим путем.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:30

Вряд ли вам удастся сделать массаж так что бы это действительно сработало, как показывает мой практически десятилетний опыт работы в отделении неотложных состояний родители слишком боятся, а давить нужно так сильно что ребенок обычно плачет. Есть антибиотики с 0 лет, то что вы описываете, вероятно, дакриоцистит новорождённых, нужно обратится к офтальмологу. Чаще всего это состояние самостоятельно проходит, но иногда требуется зондирование носослезного канала, а в запущенных случаях и вскрытие слезного мешка, но это если вовремя не сделать зондирование носослезного канала.


Дорофеев Д. А.

Лазерный хирург
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 15:22

С точки зрения доказательной медицины, закапывании капель расширяющих зрачок для определения клинической рефракции не целесообразно, и уж тем более применение циклоптика в лечебных целя. В лечебных целях применяют раствор атропина. А в целом, для ответа на ваш вопрос не достаточно информации.

закрыт   Вопрос №347830 получен ответ (1)31.07.2021 23:22

Добрый вечер! При заказе очков по рецепту: Правый глаз: Сфера -7,5 D цилиндр -1,5 D ось 180' Левый глаз: Сфера -6,5 D цилиндр -1,0 D ось 0' установили линзы: Правый глаз: Сфера -9,0 D цилиндр +1,5 D ось 180' Левый глаз: Сфера -6,5 D цилиндр -1,0 D ось 180' Все ли правильно сделали, можно ли носить такие очки, не навредив здоровью ребенку ???


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 23:59

Здравствуйте !

Если смотреть на выданные линзы, то по левому глазу все в порядке ( 0° и 180°- одно и то же), но по правому глазу ошибка: цилиндр должен быть на 90°. К тому же,в данном случае не вижу никакого смысла в проведенной транспозиции ( из "-" цилиндра в "+" цилиндр" )

Надо переделать линзу для правого глаза. Иначе ребенку будет некомфортно.

закрыт   Вопрос №347819 получен ответ (1)31.07.2021 21:04

можно ли заменить линзу: сфера -9 цилиндр +1,5 на линзу: сфера -7,5 цилиндр -1,5. И линзу с осью 180' на 0'


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 22:16

Можно, с точки зрения оптики это одно и то же, но отрицательный цилиндр более предпочтителен для правильной работы аккомодации ( способность к фокусировке). К тому же, чем меньше сфера, тем меньше сферических и хроматических аберраций ( оптические искажения ). Не согласен только с осью цилиндра, так как 0 и 180 - это одно и то же. По правилу транспозиции, если цилиндр +1,5 имеет ось 180°, то цилиндр -1,5 должен быть 90°.

закрыт   Вопрос №347756 получен ответ (1)31.07.2021 15:35

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, ребёнку 1 месяц , заметно 1 глаз косит к носу, но и от него гуляет, но чаще возвращается к носу и там больше находится . Второй глаз больше прямо, но так же иногда гуляет, но вмё же смотрит чаще прямо. Были на приёме у офтальмолога, поставили диагноз "сходящееся содружественное монолатеральное OD косоглазие ", прописали окклюзию здорово глаза через день до 3 месяцев и потом контроль Паталогий и отклонений других никаких не выявлено, всё внутри ( как сказал доктор) в порядке. Родился ребёнок 37н и 5 дней. Признали доношенной, но проблемы не только с этим (эта конечно самая острая) как объяснить педиатра,что ребёнок доношенный, но бывает, что ещё " недозрел" и что всё должно прийти в норму... Окклюзия помогает в таком возрасте? С утра до ночи не вредно носить целый день окклюд? Здоровый глаз от этого хуже не станет? Совсем нет информации просто с таким возрастом детей Благодарю за ответ


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 17:14

Здравствуйте!

То, что Вы описываете, можно определить как монокулярную ( то есть выполняемую преимущественно одним глазом) неустойчивую центральную фиксацию. В 1 месяц это совершенно нормально. Способность к содружественным движениям глаз формируется у детей приблизительно к 3-ему месяцу. Окклюзия, по моему мнению, на данном этапе не целесообразна, так как зрительная система у ребенка активно развивается и не стоит этому мешать. Наблюдение и контроль через 3 месяца.

Бинокулярное зрение ( способность четко видеть двумя глазами ) формируется от 6-ти месяцев. Если к этому сроку косоглазие будет сохраняться, то нужно будет выявить причину его нарушения и определиться с тактикой лечения.

закрыт   Вопрос №347719 получен ответ (1)31.07.2021 12:30

Здравствуйте уважаемые у меня глаза стручки попал как его Очищит скажите пожалуйста как его Витищит.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 16:45

Здравствуйте !

Самому не получится. Капли и мази не помогут. Надо идти к глазному врачу. Он закапает обезболивающие капли и под микроскопом удалит окалину. Это быстро и безболезненно.

закрыт   Вопрос №347589 получен ответ (1)30.07.2021 17:20

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, данное медицинское заключение очень опасное?Что необходимо сделать?Заранее спасибо!


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 12:53

Здравствуйте. На данный момент снижения зрения нет. НО это лечится у невролога и чем быстрее, тем лучше. Это хронический воспалительный процесс нерва, который может за собой потянуть проблемы по зрению

закрыт   Вопрос №347204 получен ответ (1)28.07.2021 19:13

Здравствуйте у меня вроде как родинка в глазу,или сосуды так расползались,мне нужно может проверить зрение в правом глазу


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 11:01

Здравствуйте. Вам нужна полная консультация офтальмолога, чтобы следить за свои родимым пятном на глазу, чтобы оно не разрасталось

закрыт   Вопрос №347010 получен ответ (2)27.07.2021 22:06

Здравствуйте, нарастила ресницы, спустя 6 часов заметила что внизу глаза покраснели, что это может быть и что делать?


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 11:13

Здравствуйте. Возможно это аллергическая реакция на клей, возможно это ожог роговицы от паров клея. Дело в клее


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 11:33

Татьяна. доброе утро.Я так понимаю, что после косметологической процедуры (наращивания ресниц) появилась реакция. Вы не первая, кто столкнулся с подобной ситуацией.К сожалению, от наращивания следует отказаться. И пройти курс местной противовоспалительной десенсибилизирующей терапии. Еть противопоказания. Необходима очная консультация. Ваш доктор .

закрыт   Вопрос №346930 получен ответ (1)27.07.2021 15:45

У девочки 12 лет зрение +1. Прописали очки.. Обязательно ли делать линзы с Антибликовым покрытием или это просто развод,?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 11:40

Доброе утро. Из вашего вопроса я поняла , что ребенку назначена очковая коррекция. В целях безопасности и комфорта для ребенка при изготовлении заказа лучше использовать пластиковые очковые линзы, однако они обладают низкой износоустойчивостью в сравнении с подобными стеклянными . Поэтому лучше воспользоваться пластиковыми линзами с покрытием. Покрытие , как правило многослойное, многокомпонентное: антифок, антиблик, антирефлекс, защита от царапин. Да и смотрятся такие линзы в оправе более эстетично. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №346925 получен ответ (1)27.07.2021 15:22

Здравствуйте. 3 дня назад (24.07) сделала лазерную коррекцию зрения, перед этим делали диагностику, смотрели глазное дно, сказали, что все замечательно, насколько я понимаю, с сетчаткой все нормально; заключение на 1 фото. Сегодня (27.07) была у офтальмолога в поликлинике, проверили остроту зрения, посмотрели вроде в щелевой лампе без расширения зрачка, в заключении сопутствующий диагноз написали фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения, причём об этом диагнозе мне вообще не сказали и не объяснили. Есть ли опасность для глаз? Нужно ли какое-то лечение, что вообще нужно сделать?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 23:32

Здравствуйте!

Не переживайте, это издержки медицинской бюрократии и особенности программного обеспечения для формирования протокола выписки, из-за которых иногда могут ошибочно оставаться такие очень расплывчатые диагнозы. При зрение 1,0 каждым глазом ни о каких ретинопатиях ( заболевания сетчатки) и сосудистых изменениях не может быть и речи. К тому же, если посмотреть описание глазного дна как до операции, так и после - все отлично.

закрыт   Вопрос №346871 получен ответ (1)27.07.2021 11:24

Здравствуйте.На утро после макияжа опухло нижнее веко и болит.Если немного покраснение и опухлость тоже незначительная.Вчера был макияж с подводкой,как раз таки по этому месту подводка была нанесена несколько раз.Есть вероятночть некачественной косметики и неопытности специалиста.Что делать (кроме того как обратиться к врачу)


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 11:54

Анастасия, доброе утро. Видимо выполнен перманентный макияж или татуаж для контуринга глаз. Перманентный макияж век - один из основных видов устойчивого мейкапа. При помощи специальных аппаратов под верхний слой эпидермы вводится пигмент, окрашивающий кожу в нужный цвет. Такой вид макияжа менее долговечный, чем татуаж, но, вместе с тем, более безопасный и безболезненный. Используют перманентный способ в основном для контуринга век, бровей и губ. В любом случае первоначально лучше обратиться к специалисту, который выполнял процедуру. Скорее всего у него есть определенная схема по купированию данного состояния. Если все таки положительной динамики добиться не удастся, то лучше обратиться за очной консультацией к офтальмологу. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №346715 получен ответ (1)26.07.2021 14:29

Здравствуйте! Мне нужно сдать посев на микрофлору из глаза, но я уже сегодня капала Вигамокс. Через сколько дней я могу сдать посев, чтобы он не оказался ложным?


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 10:57

Здравствуйте! Для того чтобы сдать анализ на микрофлору (посев) нужно не капать в глаз капли в течении 10-14 дней.

закрыт   Вопрос №346667 получен ответ (1)26.07.2021 11:55

Здравствуйте, появилась паутинка чёрного цвета на одном глазу, периодически изменяется, что это? Как это лечить?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 20:43

Здравствуйте !

Так, обычно, проявляют себя помутнения в стекловидном теле (гелеобразная субстанция, заполняющая полость глаза) . Рекомендую обратиться к офтальмологу для детального осмотра глазного дна, так как природа возникновения плавающих помутнений может быть разная, и в каких-то случаях их наличие совершенно безопасно и не требует лечения, но в других их появление может быть предвестником опасных для зрения проблем с сетчаткой.

закрыт   Вопрос №346654 получен ответ (1)26.07.2021 11:05

Добрый день! Уже месяц не проходит аллергия. сначала оба глаза покраснели и чесались, мне назначили Patanol и Флуорометанол. Я покапала 5 дней и все прошло. Потом началось снова, заменили Patanol на Дифлофенак. Вообще не походит уже больше недели. Левый глаз гораздо краснее, чем правый. Сейчас сказали вернуться к Patanol, а вторые капли заменить на имуностимулирующие. Подскажите, пожалуйста, может есть смысл перейти на Тобрадекс?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 20:30

Здравствуйте !

Если при использовании Патанола и Флюорометанола все симптомы ушли, то с почти полной уверенностью можно утверждать, что причина в аллергии. Патанол можно капать до 4-х месяцев 2 раза в день, и это является пусть и эффективным, но лишь симптоматическим лечением, которое устраняет неприятные симптомы, но вовсе не причину. Поэтому рекомендую обратиться к аллергологу, чтобы с помощью анализов или проб выявить аллерген,вызывающий реакцию, и устранить его из своего окружения.

Тобрадекс может помочь из-за содержащегося в нем дексаметазона, который подавляет любые воспалительные а также и аллергические реакции, но не стоит использовать его без назначения врача, так как это комбинация сильных антибиотика и гормонального противоспалительного вещества, которые должны использоваться только по строгим показаниям.

Продолжайте капать Патанол, оставайтесь под наблюдением офтальмолога и в плановом порядке проконсультируйтесь с аллергологом.

закрыт   Вопрос №346340 получен ответ (1)24.07.2021 15:29

Расшифруйте пожалуйста, это плохое зрение или нет?я просто вообще ничего понять не могу, буду благодарна


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 09:09

Доброе утро. Качество снимка не очень хорошее. Хотелось серию снимков. Насколько можно понять из имеющегося снимка: Правый глаз видит 4 строчки. Допускает коррекцию сферу - 0,75 цилиндр -0,75 ось 87 . С коррекцией правый глаз видит 7 строчек. Левый глаз видит 7 строчек. Коррекции не поддается. Согласно рекомендациям доктора нужно пройти лечение, перепроверить зрение еще раз , и при необходимости подобрать очки . Зрение достаточно высокое. Хорошего дня. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №346221 получен ответ (1)23.07.2021 22:54

Здравствуйте, на данный момент дальнозоркость где то в средней степени, хотя мне кажется даже высокой степени. Плохо вижу близко +2.5, но и вдаль тоже зрение расплывается упало до +1.5. Мне 48 лет. Кругозор в норме, дальтонизма нет. ВОПРОС - С таким зрением обязательна надпись в правах ОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ или нет??? У меня в правах этой надписи нет, потому как год назад вдаль было тогда 100 процентное зрение. Управляю общественным транспортом (автобусом)


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 23:20

добрый вечер! неуказана острота зрения без стекла, а это основополагающий фактор. Если острота зрения без всего низкая, будет пометка вождение в очках. Скорее всего с +1,5 вдаль в 48 лет действительно лучше управлять общественным транспортом в очках, так у Вас зрение будет всегда чётким, особенно в сумерках. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №345865 получен ответ (1)22.07.2021 12:59

Добрый день! В 8 лет в садике обнаружили плохое зрение. Пошли на консультацию уже только в школе. Было зрение -3,0, астигматизм,проходили лечение: ирифирин,витамины для глаз, лечение на аппаратах проходили 1раз за 6 месяцев.Улучшения ребенок не почувствовал. Через 1,5 года (на данный момент) -6,75, астигматизм -6,0. Ребенку 9,5 лет. Очки плохо носит.Что лучшее на данный момент : очки+лечение или ночные линзы или делать операцию уже нужно? Спасибо за ответ.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 22:23

Здравствуйте!

В случае прогрессирующей близорукости доказанной эффективностью обладают только ортокератологические ("ночные") линзы и длительное применение малых доз атропина ( концентрация 0,05%). В Вашем случае, учитывая такую быструю прогрессию, лучше начинать сразу с комбинации указанных методов. Достижение полной коррекции "ночными" линзами может быть затруднено из-за высокой степени близорукости, поэтому рекомендую не затягивать, так как, если указанные Вами значения близорукости соответствуют действительности, то они находятся у той верхней границы, за которой эффективность "ночных" линз начинает падать.

"Лечение" прогрессирующей близорукости каплями, витаминами и аппаратами не обладает эффективностью, как и операция ( речь, скорее всего, идет о склеропластике).

закрыт   Вопрос №345709 получен ответ (1)21.07.2021 17:21

здравствуйте. мне 15 лет, в 8 лет диагностировали близорукость. сейчас у меня близорукость в высокой степени. у офтальмолога давно не была. 2 года назад на приёме врач говорил о возможном отслоении сетчатки. недавно я начала замечать у себя симптомы этого: мушки перед глазами, особенно когда смотрю на яркий свет. скажите, что делать? велик ли риск ослепнуть?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 22:45

Здравствуйте !

Наличие "мушек" - довольно коварный симптом, который в одних случаях может быть признаком наличия нисколько не угрожающих зрению помутнений в стекловидном теле ( гель, который заполняет полость глаза), а в других случаях- признаком разрыва сетчатки, который без лечения может осложниться отслойкой. При близорукости высокой степени риск возникновения проблем с сетчаткой, согласно статистике, тоже высокий, поэтому рекомендую обратиться к офтальмологу для детального осмотра глазного дна.

Риск ослепнуть стремится к нулю, не переживайте, но обратиться к специалисту все-таки стоит.

закрыт   Вопрос №345522 получен ответ (1)20.07.2021 20:49

Помогите пожалуйста, не знаю какие капли использовать при конектевиде?,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 19:40

Здравствуйте. Судя по фото, у Вас не конъюнктивит, а ячмень.
Можно купить антибиотик, например Сигницеф и капать 3 раза в день в это глаз в течение недели

закрыт   Вопрос №345418 получен ответ (1)20.07.2021 12:27

Здравствуйте. Прошла обследование глаз. Слегка изменились результаты: 1) в 2018г параметры OD 0,08. Sph -2,5. cyl -1,25 ax 180. OS 0,07. Sph -2,5. cyl -1,25. ax 0. 2) А в 2021г параметры OD 0,1. Sph -2,75. cyl -1,0 ax 5. OS 0,1. Sph -2,5. cyl -1,25. ax 175. DP58 Подскажите, пожалуйста, могу ли я носить старые контактные линзы (параметры старых линз: OD 0,1. Sph -2,25. cyl -1,25 ax 180. На оба глаза.) или мне нужно подобрать новые линзы? Использую acuavu астигматизм. Новые контактные линзы в этом случае будут: OD 0,1. Sph -2,75. cyl -1,25 ax 10. OS 0,1. Sph -2,5. cyl -1,25. ax 180 Или же мне ориентироваться на рецепт очков, Который мне выписали (параметры рецепта очков: Sph -2,5. cyl -0,75 ax 10. Sph -2,5. cyl -0,75. ax 175. DP58) и брать линзы с параметрами: Sph -2,5. cyl -0,75 ax 10. OS 0,1. Sph -2,5. cyl -0,75. ax 180. Есть ли смысл использовать разные линзы не глаза, исходя из оси 10 и 180 или можно 180 взять на оба глаза? Фото обследования и рецепта на очки прикрепила.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 17:26

Здравствуйте! Подбор контактных линз такой же отдельный процесс, как и подбор очков. Рецепт на очки не всегда равно рецепт на линзы. Обязательно нужно учитывать качество Вашего зрения и переносимость в контактных линз при смене их параметров. Поэтому лучше обратиться на подбор контактных линз, чтобы подобрали подходящие для Вас параметры. Тем более параметры правого и левого глаза отличаются как по сфере, так и по цилиндру. Контактные линзы должны быть разные. В идеале стремимся к максимальной коррекции, если пациент ее хорошо переносит.

закрыт   Вопрос №345389 получен ответ (1)20.07.2021 10:03

Добрый день! Ребенок возраст 2 недели, 4 дня назад начал гноиться левый глаз, гной скапливался в уголке глаза и склеивались реснички. Обрабатывали фурациллином (промывания глаза, удаление выделений ватным тампоном) плюс капали окомистин 4 раза в день. На второй день лечения показалось, что состояние немного улучшилось. Но со вчерашнего дня также стал гноиться и правый глаз, и выделений стало больше (чаще приходится очищать глазки). Температуры нет, особо не капризничает, когда обрабатываю глазки во сне - не просыпается, если в бериод бодрствования - иногда немного хнычет и жмурится. К офтальмологу очно попасть в течение ближайшей недели нет возможности, нет записи в клиники где принимают до месяца. Чем можно лечиться эту неделю, чтоб не запустить ситуацию?


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 10:18

Здравствуйте. По описанию похоже на бактериальный конъюнктивит. Можно капать Витабакт (разрешён с рождения) трижды в день в оба глаза 7-10 дней. Отделяемое убирать ватным диском, смоченным кипячёной водой. Если есть уплотнение в области слезного мешка, дополнительно делайте массаж. В интернете легко найти технику массажа

закрыт   Вопрос №345259 получен ответ (2)19.07.2021 16:57

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую мазь лучше использовать для рассасывания халязиона? Появился месяц назад.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 07:38

Здравствуйте! Стоит обратиться на очный осмотр офтальмолога. Учитывая давность процесса и размеры, может быть возможным рассмотреть инъекцию в халязион. Либо еще есть шанс справиться тепловыми процедурами. К сожалению, мази не могут «рассасывать» халязион.


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 17:07

Сергей, добрый день. У вас действительно холязион. Лучше использовать капельные средства. Например, капли тобрекс. По одной капле 3 раза в день в течение 7 дней. Судя по фотографии холязион достаточно большой , поэтому после консервативного курса нужно обратиться к офтальмологу и решить вопрос о целесообразности и времени хирургического лечения. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №345237 получен ответ (1)19.07.2021 15:35

Здравствуйте! Хочу узнать ваше мнение. У меня проблемы со зрением. Диагноз я прикрепила фотографией. Т.к я учусь ещё в школе и есть уроки физкультуры по моему диагнозу мне дали подготовительную группу т.е мне противопоказаны награзку. Даже не разрешают учавствовать в соревнованиях. Я хочу с вами проконсультироваться и узнать ваше мнение при таком зрении возможны ли нагрузки и правильно ли мне дали подготовительную группу?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 16:57

Добрый день, Никм. Действительно у тебя патология зрения. Гиперметропический астигматизм обоих глаз, амблиопия левого глаза. Кстати говоря очень распространенная патология. Действительно группа подготовительная , заниматься физкультурой ты можешь, но нормативы сдавать не надо. Что касается общих соревнований, то действительно в соревнованиях участие принимать не стоит. Рекомендации доктора обоснованы.Жизнь прекрасна и удивительна и вне спорта, рассмотри как вариант школы исскуств.

закрыт   Вопрос №345229 получен ответ (1)19.07.2021 14:57

Здравствуйте! Позавчера появились красные полоски (лопнули сосудики?) в обоих глазах. Такое ощущение, что за день площадь пятна на одном из глаз увеличилась. Беспокоит то, что хочу съездить на деловую встречу, а с покраснениями на белках идти не считаю нормальным. Надо ли идти к офтальмологу или достаточно купить капли (если да, какие)?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 17:03

Юлиана, добрый день . Встречу отменять не нужно. Как экстренное средство можете использовать визин, закапайте его непосредственно перед встречей, эффект должен наступить в течение нескольких минут, и достаточно долго сохраняется.
В качестве лечения могу предложить капли тобрадекс . В оба глаза , по 1 капле 3 раза в день. Короткий курс до 5 дней. Будьте здоровы. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №345146 получен ответ (1)19.07.2021 09:09

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать снимок УЗИ, срочно надо понимать, произошел в следствии удара мячом?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:57

Здравствуйте. По фотографии одного среза сложно судить о наличии изменений. Но по этому фото нельзя исключить наличие отёка сетчатки, если действительно была травма мячом.

закрыт   Вопрос №345067 получен ответ (1)18.07.2021 18:55

Здравствуйте! Вопрос в первую очередь обращен к офтальмологу-хирургу. Готовлюсь к лазерной коррекции зрения по методике Фемто Ласик. Получила результаты анализов. По ним видно, что у меня заниженный гемоглобин и тромбоциты выше референсного интервала, да и другие показатели оставляют желать лучшего. Один врач клиники подтверждает, что результаты хорошие. Другой же врач говорит, что необходимо отложить операцию. Прошу дать интерпретацию результатов исследования касаемо одного вопроса: являются ли они сдерживающим фактором для проведения операции или же можно они никоим образом не влияют на положительный результат по коррекции? Заранее благодарю за исчерпывающий ответ.


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 17:23

Здравствуйте, я не офтальмохирург . Но у меня были пациенты с подобными изменениями в анализах. Первоначально: обследование и лечение у гематолога. Оперативное лечение в состоянии ремиссии после стабилизации гематологических показателей. Будьте здоровы. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №345061 получен ответ (1)18.07.2021 18:27

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать диагноз на справке, объясните эти обозначения, заранее спасибо.


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 04:53

Здравствуйте. Острота зрения с коррекцией -2.0 равно 1.0\1.0 (100%). Диагноз: миопия слабой степени. Глазное дно норма.

закрыт   Вопрос №344960 получен ответ (1)18.07.2021 10:24

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, вчера в мой глаз случайно попала пена для бритья, пекло сильно. Я все промыла, боль ушла, но нлаз опух. Сеголня утром встала, а отек все еще очень сильный и глаз красный. Что делать? Насколько опасно и когда сойдет отек?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:52

Здравствуйте! В таком случае стоит обратиться на очный осмотр к офтальмологу. Нужно оценить состояние глаз и век, чтобы правильно подобрать лечение и делать прогнозы о купировании отёка.

закрыт   Вопрос №344945 получен ответ (1)18.07.2021 08:38

Здравствуйте. После операции по удалению незрелой катаракты были назначены глазные капли, в том числе броксинак. Ошибочно броксинак капали вместо 1 раза - 5 раз по 1 капле в течение дня. Это происходило 9 дней. Чем грозит для зрения эта ошибка?


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 11:16

Здравствуйте. Не беспокойтесь, данные капли даже при нарушении режима применения на зрение никак не повлияют.

закрыт   Вопрос №344937 получен ответ (1)18.07.2021 07:05

Здравтсвуйте. Подскажите пожалуйста что можно сделать, какие операции и можно ли востановить зрение?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:48

Здравствуйте! Если речь идёт про левый глаз, то, вероятно, действительно требуется хирургическое лечение, как Вам рекомендуют в заключении. По поводу восстановления зрение никак не могу прокомментировать, потому что мало данных. Для прогноза стоит учитывать, когда выполнялась предыдущая операция (вероятно, по поводу отслойки сетчатки), какая была острота зрения до операции и сразу после, какой был результат сразу после хирургии, как выглядит все на данный момент.

закрыт   Вопрос №344910 получен ответ (1)17.07.2021 22:54

Здравствуйте! Мушки, мелкие точки и паутинки, кляксы в одном глазу хорошо видны на фоне неба, или монитора, летают, паутинки или кляксы изгибаются при поворотах глаз или головы, иногда блики/вспышки в темноте на левой границе левого глаза. Визуально глаза не отличаются. Появились примерно неделю назад, вроде существенно не изменяется. Может, перенапрягся немного на силовой тренировке, может в сочетании с жарой... и лопнул сосуд? Ничего не болит, особо не беспокоит непосредственно, но несколько отвлекает. Что это? Как это исправить? На сколько срочно и что надо предпринимать? Есть близорукость примерно -4.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:42

Здравствуйте! Вам стоит обратиться в ближайшее время на осмотр к офтальмологу. И обязательно выполнить осмотр глазного дна с широким зрачком, чтобы исключить наличие изменений (дистрофий, разрывов) на периферии сетчатки, которые могут быть причиной появления мушек, вспышек. Второй причиной может быть отслойка стекловидного тела (не путать с отслойкой сетчатки; это другое состояние). Но это можно выяснить только на очном осмотре

закрыт   Вопрос №344881 получен ответ (1)17.07.2021 19:49

Жёлтое пятно ,по центру правого глаза полная расфокусировки не читать близко не далеко не могу...все объекты кажутся искаженным кривыми. Лёгкая головная боль иногда. Если глаза закрыть пятно белое с голубым контуром если с закрытыми глазами поворачивать голову крутить шеей пятно мерцает искрит мелкими вспышками


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:55

Здравствуйте! С описанными жалобами Вам нужно обратиться на осмотр к офтальмологу, если ранее не обращались. А также, учитывая жалобы на пятно и искажение линий, выполнить оптическую когерентную томографию (ОКТ) сетчатки.

закрыт   Вопрос №344836 получен ответ (1)17.07.2021 15:28

Является ли такое расположение зрачков признаком косоглазия?Есть ли необходимость обращения к врачу? Ребёнку 9 лет. У офтальмолога не осматривалась. Зрение не проверяла. Спасибо.


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 11:14

Здравствуйте. Сложно оценить по таким фотографиям. Необходим очный осмотр офтальмолога, тем более если ни разу не были у него

закрыт   Вопрос №344815 получен ответ (1)17.07.2021 13:26

Здравствуйте. У меня уже 4 года плохое зрение (близорукость). Один глаз минус 3, другой минус 2,75. Мне сказали носить очки на постоянной основе. Но я не знаю, как правильно делать гимнастику, чтобы было улучшение остроты зрения ( то есть в очках или без, сразу на оба глаза или отдельно на каждый и тд). В больнице, где я недавно была сказали, что мне кроме операции ничего не поможет ( ни витамины, ни гимнастика, ни капли). Так же я не знаю стоит ли носить очки, когда гуляю на улице (хотя и сказали носить их постоянно). Очки у меня минус 2,5 и минус 2,25 (антибликовые).


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 07:18

Здравствуйте. Доказанной эффективности гимнастики и витаминов действительно нет. Очки при близорукости необходимо носить постоянно, даже на улице. Эффективно тормозит падение зрения использование ночных контактных линз.

закрыт   Вопрос №344807 получен ответ (1)17.07.2021 12:41

Здравствуйте, ребенку три годика, две недели назад начал косить правый глазик. С чего правельнее начать лечение?


Филимонова В. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 07:16

Здравствуйте. Прежде всего необходимо обратиться к детскому офтальмологу в поликлинику или специализированную офтальмологическую клинику. Необходимо посмотреть, насколько выражено косоглазие, понять его причину и проверить зрение, потому что это может быть симптомом такого заболевания, как амблиопия, которая успешно лечится в таком возрасте.

закрыт   Вопрос №344632 получен ответ (1)16.07.2021 14:43

Добрый день! 1. Алексей, 38 лет. 2. 2019 год - диагноз гипертензия гла, ВГД 30 воздухом или 25-27 по Маклакову(снижал ВГД каплями), 2020-2021 сделаны 2 операции СЛТ и ЛИ. Капаю Азопт, давление сейчас держится в районе 20 по Маклакову. Каждый пол года ОКТ и поля, все в норме, нарушений и экскавации нерва нет. С 2010 года шейный остеохондроз, разные неврологи прописывали разное, но в итоге периодические боли в шее и голове, массажи, уколы делаю. 3. Симптомы появились 01 Июня 2021 после пробежки, 40 минут бегом с перепадами высот, начал замечать при наклоне головы в бок появляется темное пятно как шторка в районе носа и пропадает. Чем больше нагрузка, подъем в горку или просто пройтись пятно больше. Так же появилось пятно в районе «Слепого пятна» если резко перевести взгляд в сторону, или глаза повернуть до упора в сторону, пятно как бы визуализируется и становится больше, чем сильнее я пытаюсь глаз перевести в сторону (лево, право, по диагонали) Если влево упираю глаз, а голова неподвижна - то пятно будет справа, как раз в районе слепого пятна. Если смотреть прямо - пятен нет. Это особенно заметно по утрам на белом фоне, например в ванной. 4. Состояние стабильно, ничего не изменилось за месяц. Возможно чуть острее стал замечать пятна при повороте глаз. 5. Сделал исследование МРТ головы, шеи, сосудов головы (артерий), диагносты ничего критичного не нашли. Так же посетил свою клинику глазную, все в норме, изменений нет со времени моего прибывания я там в февраля 2021. Сделано OCT, осмотр линзой, замеры давления (20-21 Маклаков), проверка зрения. Направили к неврологу. Осмотр у невролога с мрт, показано лечение остеохандроза шеи. 6. Сделан массаж шеи 10 дней, уколы Актовегин, Кортексин, Нейрокс, Мильгамма 10 дней. Сирдалуд на ночь, воротник по 2 часа в день. Сейчас принимаю Циннаризин и Парацетам. Пока изменений нет. Так же капаю Азопт. 7. Эффекта от лечения почти нет, кроме улучшений в шее, меньше болит после массажа. 8. Вопрос - подскажите пожалуйста мои действия, не знаю что делать дальше, на что указывают данные симптомы или могут указывать? Какие еще исследования мне сделать?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 10:36

Здравствуйте! Если я правильно понимаю, то после появления этих жалоб, Вам выполняли исследование полей зрения. И там изменений нет. Если эти пятна прозрачные и двигаются с движением глаз, а также лучше видны на светлом фоне или в солнечную погоду, то ещё можно выполнить УЗИ глазных яблок (чтобы уточнить наличие деструкции стекловидного тела). В остальном продолжать наблюдение у невролога и офтальмолога по основному заболеванию.

закрыт   Вопрос №344627 получен ответ (1)16.07.2021 14:34

Ячмень или халязион? Проживаем в городе, где врача-офтальмолога нет! Нужна квалифицированная помощь. 2 недели назад у ребёнка (3 года) покраснело верхнее веко правого глаза. На следующий день под этим веком появилось уплотнение, стали лечить мазью флоксал, каплями тобрекс. Эффекта не было, только краснота спала, но уплотнение увеличилось в размерах. 3 дня назад явились на приём к медицинское учреждение к фельдшеру, которая диагностировала ячмень, отвергнув диагноз халязиона. Выписав альбуцид, вигамокс и тетрациклиновую мазь, сказала, что если через недель не поможет, значит не ячмень, а если халязион, то только операция нам поможет. Помогите диагностировать и назначить лечение. К квалифицированному врачу идти нет возможности, ближайший квалифицированный врач в 1000 км от места проживания. Уплотнение ребёнка не беспокоит, с её слов не болит, температуры не было


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 17:38

Добрый день , Ольга . У ребенка холязион верхнего века. Вы провели курс консервативной антибактериальной, противовоспалительной терапии. Этого достаточно. Теперь необходимо только наблюдение в динамике, и по возможности оперативное лечение в плановом порядке в условиях офтальмологического отделения. Да, и постарайтесь , чтобы ребенок соблюдал диету.

закрыт   Вопрос №344431 получен ответ (1)15.07.2021 15:27

Здравствуйте. У меня было два халязиона. Мне сделали два укола - дипроспан и диксон. После них халязионы прошли, но осталась измененная конъктива - два небольших бугорка. Врач сказал, что со временем они пройдут. Но у меня с недавних пор начались периодические покраснения угла глаза (один день есть, другой нет) и также в периоды покраснения идут выделения. И я не могу понять, воспаление это или просто таким образом рассасываются бугорки. Нормально это или нет?


Соловьев Я. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 17:36

Добрый день. Судя по описанию, речь сейчас идет о халязионах, а до этого были ячмени. Если покраснение в тех же местах, где были уколы и после них прошло более месяца, то имеет смысл рассмотреть хирургическое удаление халязиона. Точнее показания могут быть определены после осмотра. А от тепловых компрессов на данной стадии уже лучше воздержаться.

закрыт   Вопрос №344366 получен ответ (1)15.07.2021 10:24

Здравствуйте! Около года назад заметил что стало ухудшаться зрение. Вблизи, мелкие детали, стали плохо видны. Работаю с радиоэлектроникой, мелочь постоянно приходится рассматривать. Обратился к офтальмологу, в районной поликлинике. Выписала очки +1.5 (фото прилагаю). Сейчас замечаю что без очков вообще никак... Раньше если хоть как-то видно было, сейчас всё размывается, как будто глаза заслезились и никак проморгаться не могу. Вопрос вот в чём. Отальмолог замеряла distancia pupilorum 66 а готовые очки только 62-64. Купил 64. Из за этого может ухудшатся зрение?


Соловьев Я. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 17:50

DP - межзрачковое расстояние, фактически расстояние между центрами очковых линз. Погрешность в его измерении может быть иногда ощутима при использовании очков, но в таком случае заметна сразу, как только одели. Длительное ношение таких очков плохо не повлияло бы.
А вот причин для снижения зрения может быть много. Самая простая - за год при интенсивной нагрузке оно действительно могло стать похуже, и тогда просто требуются более сильные очки. Навестите окулиста или подберите новые в оптике.
А вот когда решите избавиться от очков - это уже ко мне)
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №344342 получен ответ (1)15.07.2021 07:23

Здравствуйте уважаемый доктор офтальмолог! У меня появился вопрос связанный с лекарствами при заболевании глаз. Возможно ли принимать одновременно препараты *Индоколлир* и *Тобрадекс* *Катионорм / Гилан*? Заранее спасибо!


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 17:33

Добрый вечер, Иван. При ряде глазных заболеваний , к сожалению, монотерапии недостаточно.Сочетание "Индоколлир и тобрадекс"достаточно распространено. Но эти препараты применяются курсом, например, в послеоперационном периоде при глазных операциях : до месяца. Препараты катионорм/гилан - про препараты группы слезозаменителей. Применять можно одновременно , но с соблюдением интервала между закапываниями, а длительность приема нужно согласовать после очной консультации со специалистом офтальмологом.

закрыт   Вопрос №344337 получен ответ (1)15.07.2021 06:24

Здравствуйте,ношу контактные линзы.Нося контактные линзы иногда их забываю снимать.В этот раз неснимал неделю пока непочувствовал резь и покраснение,сейчас снял,а резь и краснота осталась.Какие посоветуете глазные капли?Спосибо!


Соловьев Я. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 17:54

Добрый день. Обратитесь в неотложную глазную помощь! Несоблюдение правил ношения контактных линз может провоцировать развитие инфекционных заболеваний роговицы, которые приводят к тяжелым осложнениям.

закрыт   Вопрос №344094 получен ответ (1)14.07.2021 00:16

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, через какое время как переболел Коронавирусом можно сделать лазерную коррекцию зрения?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 17:49

Добрый вечер. Короновирусная инфекция новая, постоянно изучается специалистами. Точных данных нет, когда можно выполнять кераторефракционную операцию. Но честно говоря особенных противопоказаний я не вижу.

закрыт   Вопрос №344070 получен ответ (1)13.07.2021 20:29

Подскажите, могу ли я заразить кого нибудь если выйду в офис, у меня обнаружили герпетический кератит в глазу, прошла неделя лечения мазью и таблетками ацикловир, пятно не уменьшилось но стало чуть бледнее. Опасна ли я для окружающих?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 17:23

Добрый вечер. На сколько я поняла из вашего вопроса, то у вас острый инфекционный герпетический кератит. При этом у вас уже сформировалось помутнение на роговице. Необходима госпитализация в офтальмологическое отделение. Вы не трудоспособны.

закрыт   Вопрос №343986 получен ответ (1)13.07.2021 13:47

Мне 48 лет. Два года назад абсолютная 1.00 было. Год назад уже стало в даль 100%зрение, близко +1.5. Сейчас в даль +1.5, близко +2.75. Очень садиться быстро. Караул!!! К концу года станет вдаль +2.0, близко +3.0. На следующий год уже станет катастрофическое зрение. Все окулисты утверждают одно, мол старческое. В марте этого года проходил обследование, ничего не выявили. Но ухудшение даже при старческом не может так быстро ухудшаться и продолжать расти с геометрической прогрессией. Я просто скоро ослепну. А посему два вопроса:Первое - При каком максимальном плохом зрении в плюс меня пропустмт медкомиссия за руль автобуса (вдаль имею ввиду +2или+3или+4)??? Второе-могу я сделать лазерную коррекцию и если сделаю не будет ли продолжаться ухудшение.?Третье - Могу я заменить хрусталики? Но главный вопрос первый про медкомиссию!!!


Соловьев Я. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 18:06

Добрый день. Темпы снижения зрения с возрастом очень индивидуальны. Точно насчет медкомиссии не скажу. Вероятно, их будет интересовать острота зрения в очках. То есть, если вы видите 10 строчку в очках им этого может быть достаточно.
От лазерной коррекции в Вашем возрасте рекомендую воздержаться - "плюс" будет прогрессировать с теми же темпами.
Замена хрусталика возможна с восстановлением зрения в двух вариантах: либо без очков на любом расстоянии, либо с четким зрением вдаль и примерно +2 для близи.
Возникнут вопросы - пишите, и будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №343828 получен ответ (1)12.07.2021 17:34

Я заказываю линзы, но не уверена какое у меня сейчас зрение, год назад было -4,25. Если я сейчас закажу на -4,5, сильно ли будет ощутима разница? Имеет ли ощутимую разницу линзы-4,25 и -4,5?


Дрогина Н. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 21:57

Здравствуйте! Если линзы силой -4,25 давали максимальную коррекцию зрения (Вы могли в них прочесть десятую строчку таблицы для проверки остроты зрения), то тогда линзы -4,5 могут стать причиной дискомфорта, быстрой утомляемости, особенно при работе вблизи.
Я не рекомендую Вам самостоятельно подбирать силу линз, вы можете посетить врача-офтальмолога или оптику, где Вам проведут авторефрактометрию, проверят остроту зрения и подберут актуальные мягкие контактные линзы. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №343759 получен ответ (1)12.07.2021 12:56

Добрый день. 3 дня назад покраснел глаз. Купил капли. Пока не помогает. Съездил в травмпункт проверили сказали конъюнктивит, выписали мазь и пару капель. Сегодня 4 день покраснение не спадает , начали отсекать веки, что делать.?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2021 13:08

Здравствуйте. Непонятно почему обратились в травмпункт?. Ваши врачи: окулист и аллерголог. Удачи!---

Выберите свой город