Бесплатная консультация офтальмолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 59 офтальмологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1884 вопроса.

Лучшие консультанты

Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 21:01

Здравствуйте!

Для повышения остроты зрения при кератоконусе применяется контактная коррекция, а именно склеральные линзы. Хирургические методы ( лазерная коррекция, установка интрастромальных колец , замена хрусталика) обладают несравнимо бОльшим риском осложнений и слабо предсказуемы по результатам. Поэтому о хирургии стоит думать только в том случае, если с линзами по тем или иным причинам уж совсем не получается.

Таблеток или инъекций для укрепления или утолщения роговицы не существует. Существует операция по укреплению роговицы ( корнеальный кросслинкинг) , но она имеет смысл только при прогрессирующем кератоконусе, при стабильном же смысла не имеет.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 19:49

Здравствуйте !

Альфаган можно заменить на Люксфен, при разных названиях действующее вещество ( Бримонидин) одно и то же. Есть лишь несущественное отличие в концентрации : в Альфагане Бримонидина 0,15%, в Люксфене - 0,2%.

При таком количестве гипотензивных капель вместо Тауфона лучше капать какой-нибудь слезозаместитель без консервантов ( Теалоз/Гилан/Оквис), чтобы глазам было комфортней.

закрыт   Вопрос №363767 получен ответ (1)19.10.2021 13:36

Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста результат обследование. Наш врач подозревает у ребенка ЧАЗН, отправил нас на дообследование. Подскажите, все у нас так плохо и что теперь делать и какое лечение нас ждет?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 14:15

Екатерина, добрый день . Спасибо за предоставленные материалы и результаты обследования. Да по результатам обследования доктор выявил изменения и асимметрию . Дообследование абсолютно уместно, так ка любая ситуация исключительно в интересах ребенка .Дообследуйтесь , придерживайтесь плана лечения и реабилитации предложенного доктором. Лечение консервативное. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363646 получен ответ (1)19.10.2021 00:27

Здравствуйте мне 69 лет, есть небольшие проблемы с глазами, на протяжении лет десяти принимаю лютеин, ухудшений не отмечаю (ну, разве, что 1,0 добавил в очки для чтения). Применял и отечественный и импортные комплексы, вроде, врач когда - то рекомендовал ориентироваться на 15 мг в день. Кроме того, врач рекомендовал пить винпоцетин. На упаковке отечественного лютеина написано дневная норма 5 мг. Нашел возможность получать из США препараты: (лютеин - 25 мг + зеаксантин -5 мг в капсуле; ВИНПОЦЕТИН - 5 мг + гингобилоба), - мне представляется такое сочетание оптимальным. Свежая выписка из карты : H35.3 - Дегенерация макулы и заднего полюса. Подтвержден. Левый глаз- ВМД (с.ф.). H52.0 - Гиперметропия. Подтвержден. Оба глаза- гиперм.сл.ст., ангиопатия сетчатки. Увы, разговор с врачем как - то смялся и я не понимаю каким курсом и какими дозами целесообразно применять эти таблетки. Пожалуйста, дайте рекомендацию.


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 14:08

Григорий, добрый день , у вас гиперметропия и пресбиопия. Эти состояния требуют подбора хорошей качественной очковой коррекции. А вот что касается макулодистрофии, то это заболевание требует наблюдения и лечения. Необходимо провести наряду со стандартными офтальмологическими обследованиями
и дополнительное инструментальное исследование : оптическую когерентную томографию центральной зоны сетчатки. И в зависимости от результатов определиться с тактикой лечения и наблюдения. Кроме того, в современной действительности это заболевание успешло лечится и хирургически. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363602 получен ответ (1)18.10.2021 20:12

После умывания защипал глаз, через какое-то время ощущения не прошли, осмотр глаза выявил странную чёрную точку внутри нижнего века, что это может быть?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:58

Любовь, добрый день ! Спасибо за фото , очень информативно и показательно. Вам необходимо обратиться за помощью в кабинет неотложной офтальмологической помощи. Ситуация амбулаторная, врач окажет вам помощь и отпустит домой. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363527 получен ответ (1)18.10.2021 14:32

Здравствуйте, доктор ! Подскажите пожалуйста,у дочке (2 годика) за ночь вскочил фингал под глазом. Ночью и днем не ударялась,не плакала. Просто вскочил сам по себе. Проходил как обычно все синяки. Сначала синий,потом пожелтел,немножко разошёлся и ушёл верх. Фото сразу не сделала. Вот только такое,это спустя время. Обращались к педиатру,ничего сказать не может,сделали рентген черепа,все нормально. К местному офтальмологу не попасть. Обращаюсь к Вам. Может лопнуть сосуд какой-нибудь,что появился фингал,как будто кулаком ударили? Надо разбираться с этим или можно дальше жить спокойно ?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:56

Добрый день , Снежная. Очень хорошо , что вы обратились к педиатру, тактика специалиста абсолютно правильная. Во-первых , нужно было исключить момент травмы. Сейчас можно занять выжидательную позицию , однако при очередной диспансеризации у ребенка акцентируйте внимание врача на этой ситуации, вам дополнительно назначат специалиста и дообследование. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363443 получен ответ (1)18.10.2021 07:47

Уже порядка 3 лет,постоянно на верхнем веке ни ни с того,ни сего происходить отек ,на одном глазу,ни какие лекарства и антигистаминные таблетки,отек не снимают!отёк держится порядка 3 дней,и самостоятельно спадает,и так постоянно. Фото прикладываю взятое с интернета!


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:50

Светлана, добрый день .. Исходя из вашего вопроса . я поняла. что вас беспокоит преходящий односторонний отек верхнего века. Фото из интернета ... это к сожалению не совсем корректно и информативно. В вашем случае необходима очная консультация офтальмолога, не исключено , что потребуется дообследование : инструментальная. лабораторная диагностика. К доктору информативнее всего обратиться непосредственно в "острый "период. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363439 получен ответ (1)18.10.2021 07:03

Здравствуйте. У меня месяц назад началось шелушение верхнего века в углу глаза. Щуда нет, только шелушение, ну и краснота ещё добавилась. Несколько дней назад веко второго глаза тоже начало шелушится. А сегодня утром обнаружила, на нижнем веке покраснения. Еще раз повторюсь, что зуда нет. Только шелушение и краснота


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:45

Добрый день , спасибо за фотографии . В данном клиническом случае изменения затронули кожные покровы. Необходима консультация дерматолога. Возможно доктор предложит сдать анализы. Пугаться этого не стоит , это стандартная процедура. Очная консультация офтальмолога так же необходима. Ваш доктор.

закрыт   Вопрос №363412 получен ответ (1)17.10.2021 22:38

Двоится в глазах на протяжении года, и при ношении линз, в очках, и без очков. Проверяла глаза, сказали все хорошо, на мрт тоже ничего не обнаружили. Когда подбирают очки меряют расстояние между зрачками и в последний раз специалист попробовала сделать меньше это расстояние, чем нужно. Двоение немного стало меньше.Какие могут быть причины?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:39

Добрый день , Арина . Вопросы двоения - это всегда на стыке офтальмологии и неврологии. Совершенно верно , что вы выполнили МРТ головного мозга, очень хорошо ,что нет патологии по результатам обследования. В плане тактики реабилитации:
1. пройти курс консервативного лечения у невролога
2. с результатами лечения обратиться на повторную консультацию к офтальмологу, решить вопрос о возможности назначения призматической коррекции.

закрыт   Вопрос №363319 получен ответ (1)17.10.2021 13:57

Здравствуйте, здоровый глаз острота зрение 2, правый глаз (худший) глаз острота зрения 0,3. Годен ли к армии?


Боровкова А. Л.

Офтальмолог (окулист)
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 13:33

Добрый день , насколько я поняла вас волнует вопрос годности к воинской службе . Подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке на личном медицинском освидетельствовании в военном комиссариате. Офтальмолог всегда на них присутствует .

закрыт   Вопрос №362631 получен ответ (1)14.10.2021 14:37

Здравствуйте. В чем отличие методики Super lasik от Femto super lasik?Или это одно и тоже?Спасибо за ответ


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2021 00:24

Здравствуйте!

Super Lasik- это программа лазерной коррекции, при которой происходит учет всех оптических несовершенств, которые есть в глазу. Его еще называют "персонализированный" Lasik, и рассчитывается он на основе аберрометрии- исследования, которое оценивает оптические искажения всего глаза. В подавляющем большинстве случаев эти аберрации ( искажения ) относятся к низшему порядку, да и на 98,2% ( по данным литературы) они происходят от самой роговицы, а именно от ее передней поверхности, на которой и проводят операцию. Это значит , что обычный Lasik, без приставки Super, сработает ничуть не хуже. Персонализированный Lasik делаю только тем пациентам, у которых по данным исследования нахожу аберрации высшего порядка, проявляющиеся симптоматически: гало-эффекты и лучи от точечных источников света, тени , "призрачные" изображения.

Приставка Femto говорит лишь о том, что формирование роговичного лоскута будет проведено специальным фемтолазером, а не микрокератомом ( лезвие ). Оба способа отлично работают при успешном выполнении.

закрыт   Вопрос №362542 получен ответ (1)14.10.2021 08:23

Добрый день! Возраст 43 года, работаю за компьютером, присутствует сухость в глазах, 10 лет назад делала операцию по коррекции зрения. Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины лучше пропивать при таких условиях для поддержания здоровья глаз, и с какой периодичностью (раз в год, два раза и т.д.). Может лучше вместо витаминов использовать капли для глаз? Присматриваюсь к витаминам с сайта IHERB или лучше в аптеках что-то приобретать? Заранее спасибо за ответ!!!


Щукин К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2021 08:56

В вашем случае, по всей видимости, начала развиваться пресбиопия - изменение в органе зрение, приводящее в снижению запаса аккомодации и затруднениям работы вблизи. После 40 лет требуется решение вопроса о подборе пресбиопических очков. Для облегчения дискомфорта можете капать увлажняющие капли, но без подбора коррекции жалобы могут остаться.

закрыт   Вопрос №362489 получен ответ (1)13.10.2021 21:17

Всё на фото выписки одной из клиник, все мения разные, лечение после лопнувшего сосуда в глазу и почти потери зрения. После терапии рассасывающих уколов назначен и сделан луцентис, но когда врачь его колол повредил переднюю камеру и возникло кровоизлияние (глаз залит кровью) врачь признал ошибку и назначил несколько видов гормональных капель, что смутило и от которых легче не становилось, обратившись в платную клинику Федорова получили альтернативный диагноз (сколько (молодых) людей - столько и мнений) это то что на фото: посттромбатическая ретинопатия и относительно этого были даны рекомендации бросить назначенные в больнице капли и пройти лазеркоагуляцию сетчатки, во избежании роста сосудов и развития глаукомы (за приличные деньги) Вопрос - стоит ли делать эту манипуляцию в данном случае или это очередной заработок клиники от которого легче не станет, как они же и пояснили?


Тешев А. Ф.

Офтальмолог-хирург
г. Майкоп

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 21:35

Здравствуйте. Согласно заключению специалиста клиники Федорова, у пациента была окклюзия центральной вены сетчатки и на данный момент есть новообразованные сосуды сетчатки (последствие окклюзии). Да, такая ситуация требует рекомендованного лазерного лечения, возможно даже в несколько этапов.
Лазерное лечение не улучшит зрение, оно делается не для этого. Лазерное лечение в такой ситуации может предотвратить серьезное осложнение - вторичную неоваскулярную глаукому.
Инъекции препаратов Луцентис или Эйлеа также может способствовать регрессу новообразованных сосудов сетчатки и дополнительно защитить от неоваскулярной глаукомы в случае, если лазерная коагуляция не поможет в должной мере (а такое тоже иногда бывает).
По остроте зрения, значительного улучшения скорее всего ждать не нужно.

закрыт   Вопрос №362452 получен ответ (1)13.10.2021 17:45

Добрый день! У ребенка было покраснение века, внутри была небольшая шишечка, врач сказала, что это халязион и назначила лечение-витабакт и гидрокортизон. Месяц лечили, проходило долго, в итоге, шишечка прошла, но осталось покраснение века и, через несколько дней после завершения лечения, на веке начала появляться новая шишка. На приёме врач опять назначил витабакт и диклоф. Лечим 3й день, а шишка растёт просто на глазах. На приём нам только через 4 дня. Подскажите, что это такое и что нам делать? Может нужно настаивать на приёме в ближайшее время? Дочь её не чешет и практически не трогает, как будто она её не беспокоит.


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 04:24

Добрый день! Это абсцедирующий халязион. Скоро он должен вскрыться. Капайте капли Сульфацил натрия и с ним же делайте примочки. Если не вскроется , а воспалительный процесс угаснет, его придется вскрывать хирургически.

закрыт   Вопрос №362432 получен ответ (1)13.10.2021 16:26

Здравствуйте! Проблема такая: уже почти пол года краснеет один глаз. Краснеет чаще к вечеру, также немного слезится, чувство песка в глазу и дискомфорт, но боли никакой нет. Ощущение, что он даже в размерах стал меньше. Второй абсолютно нормальный. Пробовала разное лечение, помогало на время, но снова все возвращалось. Окулисты ставили диагноз: острый кератоконъюктивит и ССГ. Думаю, что диагноз неверен, если лечение не помогает. Что это может быть?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 04:19

Здравствуйте! Необходимо провести полный осмотр. Без осмотра. дистанционно невозможно поставить диагноз и назначить верное лечение.

закрыт   Вопрос №362393 получен ответ (1)13.10.2021 13:54

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какой прогноз у ребенка 11 лет с болезнью Беста. Недавно на обычном осмотре окулиста,обнаружили изменения. Направили на дообследование. Поставили такой диагноз. Я не понимаю как мы попали в жто редкое заболевание. Мы с мужем не обследовались на данное заболевание. У ближайших родственников тоже нет таких проблем. У кого и есть проблемы со зрением то уже больше возрастные. Врач толком ничего не сказала, что можно нам,что теперь категорически нельзя. Единственное сказали что нельзя ни чем лечить и оно вообще не лечится. Иначе только сделаем хуже. Обследование раз в год.У меня паника 2 неделю. Дикий страх от того что ребенок может потерять зрение. И как просто ничего не делать. Сидеть и ждать. Скажите пожалуйста, встречали ли Вы детей с этим диагнозом. Как быстро снижается зрение. И неужели нет потом ни каких способов коррекции или подбора очков,чтоб дети не чувствовали дискомфорт. Прикладываю наше обследование. До этого у нас были очки для работы. Но сейчас дочь говорит, что ей и без них хорошо видно. Нужно ли продолжать их носить?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 19:47

Здравствуйте !

Заболевание действительно редкое и не требует никакого специфического лечения. Прогноз по нему благоприятный, а риски каких-либо дальнейших изменений не больше, чем у человека с обычной сетчаткой. Рекомендации простые : полноценное разнообразное питание, витаминные комплексы , защита глаз от ультрафиолета ( хорошие солнцезащитные очки).

Острота зрения высокая, по данным обследований в очках необходимости не наблюдается. Не переживайте.

закрыт   Вопрос №362370 получен ответ (1)13.10.2021 12:29

Здравствуйте, моему ребенку 7 месяцев, с рождения есть отделяемое из глаз, в уголке глаз каждый день белые слизистые комочки, есть небольшой застой слезы. У старшего ребёнка узкие каналы глаз, гноились в младенчестве глаза, застаивается слеза, но таих слизистых комочков не было. У них одна проблема? Что делать? Старшему не стали прочищать каналы, сказали проходимость есть, можно и так жить.


Тешев А. Ф.

Офтальмолог-хирург
г. Майкоп

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 21:43

Здравствуйте. Скорее всего у ребенка врожденная непроходимость носослезного канала. Данная патология очень часто заканчивается саморазрешением к 1 году. На данный момент есть 2 основных подхода к данной проблеме: наблюдать +массаж до 6 месяцев, если не прошло - зондирование под местной капельной анестезией. И второй, наблюдать до 1 года, если не прошло - зондирование под ингаляционным наркозом.

Это все касается ситуаций, когда глаз слезится, есть выделения.
Если глаз регулярно краснеет (или постоянно красный), при котором местное антибактериальное лечение не приводит к стойкой ремиссии или возник острый дакриоцистит, тут тактика меняется на скореейшее зондирование.

закрыт   Вопрос №362368 получен ответ (1)13.10.2021 12:28

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что это за явление в глазах? Когда я смотрю, всё изображение, которое вижу дёрнулось, сдвинулось с места. Похоже на то, как склеенный кадр в старых кинофильмах, видишь картину, но резко изображение как-будто дёрнулось резко. Причём не один какой-то предмет, а вся картина сразу. У меня бывает дрожание каких-то контуров, горизонтальных и вертикальных линий в разных предметах, просто боковое поле зрения, но это не то, здесь все, что вижу просто сдвигается быстро с места. Была у офтальмолога, ничего конкретного не говорит, только лечить сосуды и всё. ((


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 04:21

Здравствуйте! Необходимо провести полный осмотр. Без осмотра. дистанционно невозможно поставить диагноз и назначить верное лечение. Причин может быть огромное множество, как связанное с глазами, так и с головным мозгом.

закрыт   Вопрос №362318 получен ответ (1)13.10.2021 09:06

Какую защитную контактную линзу использовать со швами на роговице после травмы контузии глаза?Сильные боли.


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 11:25

Здравствуйте. Любую контактную дневную линзу с длительным сроком носки. Допустим при ношении месячной контактной линзы 24 часа, по стандарту вы ее носите 15 дней, далее делаете замену на новую. При наложении швов после контузии или проникающего ранения разрешено использовать контактную линзу и днем и ночью не снимая, для снижения болевого синдрома от швов.

закрыт   Вопрос №362151 получен ответ (1)12.10.2021 13:53

Здравствуйте! Ношу очки на -2, заметила, что зрение стало садиться. Пошла проверять. Думала переходить на линзы, поэтому врачу в оптике сказала, что планирую носить линзы. Но в итоге всё-таки решила остаться на очках. Насколько я знаю, рецепты на очки и линзы отличаются. Выдали эти два рецепта. Подскажите, пожалуйста, могу ли я по второму рецепту теперь заказать очки? Собираюсь заказывать через интернет, поэтому возник вопрос. Продавец сказал, что рецепты отличаются.


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 01:10

Здравствуйте! Первый- это рецепт на очки, второй - это данные вашей рефрактометрии, истинная рефракция. Исходя из рефракции очки подобраны с недокоррекцией. Рекомендую вам не заказывать в интернете, а пойти подобрать лично подобрать в хорошей оптике оптометристом.

закрыт   Вопрос №362061 получен ответ (1)12.10.2021 08:46

Здравствуйте. В августе месяце у меня начал краснеть угол глаза. Я сдала БАК посев и анализ на демодекоз. Они оба были отрицательные. Мне поставили диагнозы ССГ, ДМЖ и хронический конъюнктивит. Прописали капать дексаметазон, оптинол и мазь ПАРИН - пос на ночь. Так я лечилась полтора месяца. И все наладилось. Но после, когда я перестала капать дексаметазон, покраснение опять вернулось. Стоит мне его закапать, оно проходит. Но стоит день не капать, на следующее утро угол глаза опять красный. В чем может быть причина? И почему такая зависимость от дексаметазона? Вреден ли он?


Точилина В. Л.

Детский офтальмолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 11:31

Здравствуйте. Да, дексаметазон это глюкортикостероид, русским языком гормональный препарат. Длительное закапывания глюкокортикостероидов вызывает повышение внутриглазного давления. Вам нужна консультация офтальмолога. ССГ глаза лечится длительно препаратами, в состав которых входит гиалуроновая кислота, которая восстанавливает слезную пленку.

закрыт   Вопрос №361968 получен ответ (1)11.10.2021 19:32

Добрый день. Беспокоят нижние и верхние ресницы. Так уж получилось, что природа обделила ресницами с изгибом. И всю жизнь они растут вниз, цепляясь за нижние. Даже если их подкручивать специальными инструментами - временный эффект, которого даже на день не хватает. Ресницы возвращаются в свое положение. Так в последнее время заметила, что на левом глазу нижние ресницы растут в разные стороны, кто куда. И имеются большие промежутки между волосками, как залысины. Глаза не болят, внутрь ресницы не растут. Зуда нет.Но вот в эстетическом плане - выглядит некрасиво. Будто один глаз нормальный ( имеется ввиду, что внизу ресницы без залысин растут), а другой нет. Можно ли пробудить спящие волоски и есть ли они там, вот в чем вопрос. Можно ли это как-то узнать? Есть ли процедуры какие-нибудь? Какие обследования необходимо пройти?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:04

Добрый день. Без осмотра ответ на ваш вопрос дать невозможно. Нужно найти причину данной проблемы, оценить особенности строения и исключить заболевая.

закрыт   Вопрос №361911 получен ответ (1)11.10.2021 14:33

ДОбрый день! У мужа проблемы со зрением, (миопия) на очередной проверке офтальмолог посоветовала сделать операцию на сетчатке глаз, для чего, особо не объяснила. Исследования прилагаю. Подскажите, насколько адекватное лечение и так ли необходима эта операция?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:01

Добрый день. Периферические дистрофии сетчатки - это локальные истончения на сетчатке , которые опасны разрывами и отслойкой. Они должны быть отграничены лазерной коагуляцией, если это необходимо. Какие периферические дистрофии на сетчатке у вас , доктор не описала. Поэтому делать выводы о необходимости лазерной операции не могу.

закрыт   Вопрос №361887 получен ответ (1)11.10.2021 12:49

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,мне окулист приписал капли мидримакс при миопии,но я прочитала противопоказания ,там написан тиреотоксикоз,а у меня он есть ,в начальной стадии , мне не покупать эти капли или все же если прописали,то купить ?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:08

Здравствуйте, для профилактики прогрессирования существуют другие способы лечения кроме капель - аппаратное лечение , ортокератология. Эффективность данных капель очень низкая.

закрыт   Вопрос №361856 получен ответ (1)11.10.2021 10:46

Здавствуйте! Появилось какое-то включение перед глазом, которое двигается вместе с глазом. Сначала его трактория была в уголке глаза(со стороны виска). Теперь оно при движении глаза совершает движение от уголка глаза к центру. Т. Е. Останавливается напротив зрачка. Зрение пока не упало. Что это? Просто неизвестность пугает. А на прием запись еще только через месяц.


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:06

Здравствуйте! Необходимо полное диагностическое обследование с расширением зрачка и осмотром глазного дна. Без осмотра ответить на ваш вопрос невозможно.

закрыт   Вопрос №361843 получен ответ (1)11.10.2021 10:15

Добрый день! Проходил обследование у офтальмолога, выявили гиперметропическую анизометропию (L: +0.25, R: +3.0) и начальную катаракту. Результаты обследования на сканах. Врач посоветовала операцию (насколько я понял, либо Lasik с коррекцией формы роговицы, либо имплантация ИОЛ взамен хрусталика). Поскольку в клинику я планирую обратиться не раньше весны 2022, решил проконсультироваться в оптике на тему частичного коррегирования при чтении и работе за монитором. В оптике мне выписали очки с линзами L: +0.75, R: +1.0. От контактных линз отговорили, от полностью коррегирующих линз тоже (ввиду высокой анизометропии). Хочу спросить: все ли верно в назначениях, учитывая результаты обследования, или что-то не вполне корректно? И какой из видом хирургического лечения предпочтителен при моей проблеме? Спасибо.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 19:30

Здравствуйте!

Анизометропия действительно есть, и в Вашем случае гиперметропический LASIK предпочтительней всего. О замене хрусталика на данный момент речи идти не должно: вы молоды, острота зрения высокая, дальнозоркость совсем небольшая. По поводу катаракты сильно сомневаюсь: при помутнении хрусталика острота зрения снижается, у Вас же на обоих глазах 1,0, и это без коррекции.

По поводу полностью корригирующих очков согласен - при такой разнице между глазами высока вероятность непереносимости. С назначением ирифрина не согласен, в Вашей ситуации его назначение патогенетически не обосновано.

В качестве временного решения лучше всего использовать контактную коррекцию и только на правый глаз. Можно дневную ( +2,0- 2,5 диоптрии) или даже ночную, чтобы днем обходиться без коррекции.

закрыт   Вопрос №361779 получен ответ (1)10.10.2021 21:28

Жёлтые пятна вокруг глаз в течение года увеличиваются. Анализы холестирин и печень и желудок хорошие


Тешев А. Ф.

Офтальмолог-хирург
г. Майкоп

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2021 21:25

Здравствуйте. Скорее всего, желтые пятна вокруг глаз - это ксантелазма. Несмотря на то, что связь с повышенным холестерином часто есть, бывают случаи, когда ксантелазма появляется при нормальных показателях липидного профиля.

закрыт   Вопрос №361677 получен ответ (1)10.10.2021 12:17

Здравствуйте! вчера попал спирт в глаза, небольшое количество, буквально капля, было жжение, слезы, покраснение, но через некоторое время все прошло. Сейчас есть помутнение картинки с той стороны, куда попал спирт. Глаз не промывала. Какие капли или мазь нужно сейчас использовать?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:10

Здравствуйте! Необходим осмотр передней поверхности глаза , для оценки повреждения и необходимости лечения.

закрыт   Вопрос №361529 получен ответ (2)09.10.2021 13:37

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что может быть с глазом. Возможно попадало что то, но не чувствовал. Глаз видит нормально. Не болит. Не беспокоит. Появилось дня два назад, числа 7 октября. Чем лечить? Очно попасть к офтальмолагу нет возможности.


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 07:03

Здравствуйте, такие кровоизлияния происходят из-за перепадов артериального давления , слабости сосудистой стенки или применения антикоагулянтов. Обратитесь к кардиологу , терапевту.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 15:00

Здравствуйте!

Это кровоизлияние под слизистую оболочку глаза. Его не нужно лечить, рассосется самостоятельно за несколько дней.

закрыт   Вопрос №361514 получен ответ (1)09.10.2021 12:28

Добрый день. Ребенку 1,2 в четверг покраснел правый глазик. К вечеру поднялась t 38,5 . Вчера и сегодня t 37,3 , глазик красный без гноя немного припухло веко. Помогите пожалуйста. Что делать?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2021 06:56

Добрый день. Скорее всего - это реактивный отек века или конъюнктивит , на фоне ОРВИ. Лечите ОРВИ. Если состояние глаза усугубится , обратитесь к врачу.

закрыт   Вопрос №361378 получен ответ (1)08.10.2021 17:59

у меня начальная глаукома, давление 22 и 23, назначили бетоптик ,а он снижает давление. у меня и так пониженное давление. могу ли я заменить бетоптик на ксалатан? спасибо.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 23:29

Здравствуйте !

При начальной глаукоме препараты из группы аналогов простагландинов являются препаратами первого выбора. Ксалатан как раз таким и является. Однако, Вам необходимо еще раз обсудить с Вашим лечащим врачом выбор препарата и далее контролировать значения внутриглазного давления на фоне назначенного лечения. Укажите, что у Вас пониженное артериальное давление и Бетоптик как бета -блокатор может повлиять негативно на общее состояние . Но не стоит самостоятельно менять себе препараты без предварительного обсуждения с врачом.

закрыт   Вопрос №361312 получен ответ (1)08.10.2021 13:08

Здравствуйте!Дочери 10 лет,с 6 лет начало падать зрение с каждым годом на 0,5 диоптрии,но за последние полгода упало на 1 диоптрию,прогрессирует,сейчас на обоих глазах-4,5.Рекомендована склеропластика на оба глаза сразу.Могут ли быть не хорошие последствия?Эффективна ли эта операция?Стоит ли сейчас её делать?


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 23:16

Здравствуйте !

Не подвергайте ребенка этой операции - она не эффективна.
Для торможения прогрессирования близорукости лучше заняться подбором ортокератологических ( "ночных") линз. Если эффект торможения будет недостаточным, то можно подключить капли атропина в малой дозировке ( 0,01%).

Также, если ребенок не будет готов надевать линзы, то можно подобрать очки с эффектом торможения близорукости Stellest или MiyoSmart. Эффективность всех указанных мной методик по данным литературы разная, но она хотя бы есть, в отличие от склеропластики.

закрыт   Вопрос №361303 получен ответ (1)08.10.2021 12:40

Добрый день! Соскочил прыщ с внутренней стороны века. Лечил вигамокс капли и тетрациклином. Прошло и тут же рядом вскочил чуть меньше. Что это? И как лечить ? Благодарю!


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 18:27

Здравствуйте. По фотографии, к сожалению, нельзя ставить диагноз и назначать лечение (в том числе по закону). Если Вас после лечения все ещё что-то беспокоит, стоит обратиться очно к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

закрыт   Вопрос №361253 получен ответ (1)08.10.2021 07:54

Сыну сказали ячмень на глазу, но прошёл месяц щас этот прыщ синий, похоже там кровь, мазала все делала, записи нет


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 18:30

Здравствуйте. Если что-то все ещё беспокоит после лечения, то стоит обратиться повторно к офтальмологу на очный осмотр.

закрыт   Вопрос №361086 получен ответ (1)07.10.2021 13:52

Добрый день! Осень быстро снижается зрение на правом глазу, кроме того, пропало цветоощущение. Поставили диагноз: возрастная макулярная дегенерация субретинальная неоваскулярная мембрана в стадии серозной активности на правом глазу, на левом глазу сухая форма, начальная катаракта обоих глаз. Подскажите, пожалуйста, какие существуют методы лечения?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 04:17

Единственным способом лечения влажной ( серозной ) формы возрастная макулярной дегенерации интравитреальное введение препаратов ингибиторов ангиогенеза ( Эйлеа, Луцентис, Озурдекс)

закрыт   Вопрос №361056 получен ответ (1)07.10.2021 11:37

Здравствуйте, 26 числа получил травму сетчатки глаза веткой. Обратился в глазную травму, сказали есть царапина. Назначили корнерегель, неванак, сигницеф все по 2 капли , 4 раза в день. Лечил 7 дней. Обратился к офтальмологу в поликлиники, лечение назначил такое же. На данный момент двоение в глазу сохраняется, сколько оно будет или надо срочно опять к врачу обращаться?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 04:13

Здравствуйте, лечение травмы глаза длительное , занимает от 3х недель до 3 х месяцев. За 7 дней царапина на роговице не заживет. Полная эпителизация длится до от 1 до 3х месяцев, в зависимости от глубины повреждения. . Необходимо через определённые промежутки показываться врачу офтальмологу.

закрыт   Вопрос №361042 получен ответ (1)07.10.2021 10:41

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, для коррекции близорукости пользуюсь очками и мкл. Проблема в том, что в очках я вижу значительно хуже, чем в линзах, хотя диоптрии одинаковые. Может ли это сигнализировать о каком-то заболевании глаз или это нормально?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 04:09

Добрый день! Нет это не сигнализировать о каком-то заболевании глаз , а говорит о том ,что очки подобраны с недокоррекцией. Рекомендую заново подобрать очки.

закрыт   Вопрос №361030 получен ответ (1)07.10.2021 10:04

Здравствуйте. 5 октября делала наращивание ресниц. Сразу же пошло покраснение на оба глаза. Сегодня пошёл Гной. Скажите, пожалуйста, что капать? Пробовала капать от аллергии


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 04:20

Здравствуйте. Для начала нужно снять ресницы. С учетом того , что появился гной, занесена инфекция. Требуется антибактериальная и противовоспалительная терапия. Обратитесь к офтальмологу для осмотра и назначения адекватной терапии.

закрыт   Вопрос №360995 получен ответ (1)07.10.2021 06:18

Здравствуйте, меня беспокоит нависшее веки у ребенка , нужна ли операция по поднятию век? К окулисту пока не попасть, во сколько лет лучше делать операцию? Терпит ещё?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 06:54

Здравствуйте, у вашего ребенка нет никакой патологии со стороны век, это нормальное строение лица. Если со стороны зрения у ребенка нет проблем, то никакие операции не показаны. Косметические операции проводятся только во взрослом возрасте, после 18 лет, при желании самого пациента. Без показания такие операции детям не проводятся.

закрыт   Вопрос №360788 получен ответ (1)06.10.2021 09:44

Здравствуйте. Заметили ухудшение зрения у ребенка. Прошли обследование. Получили диагноз Миопия + Пина. Со слов врача, это не лечится. Зрение лучше уже не станет и все что мы можем это только поддерживать, что бы не стало хуже. Мне хочется услышать ещё одно мнение. Это действительно так? Заключение в приложении.


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 23:35

Здравствуйте !

Близорукость не является болезнью, это лишь особенность строения глаза (до определенной степени ).

По диагнозу: здесь только миопия, ПИНА ( привычно избыточное напряжение аккомодации) нет.

По лечению: феникамид/мидримакс и ирифрин не нужны. Кальций и витамин D3 действительно важны, но лучше всего обеспечить для ребенка полноценное питание, где кальция будет достаточно ( качественные молоко, творог, кефир, ягоды, сухофрукты) , а также раз или два в год возить на море.

Дополнительные рекомендации:

1.Не менее двух часов ребенок должен проводить на улице.

2.Стоит соблюдать правило 20/20/20 : при работе в близи каждые 20 минут отвлекаться на 20 секунд и смотреть вдаль на расстояние 20 футов ( 6,1 метра)

2.Если близорукость растет более, чем на 0,5 диоптрии в полгода, то стоит рассмотреть возможность подбора "ночных" линз, которые не только обеспечивают хорошее зрение, но также тормозят прогрессию близорукости.

закрыт   Вопрос №360776 получен ответ (1)06.10.2021 08:37

Здравствуйте, пять дней назад сильно заболела голова и после этого в глазу (не на самом глазу) появился красный круг. Когда я смотрю, вижу красный полупрозрачный круг посередине. Год назад у меня уже было такое. Прошло спустя 3-4 дня. В этот раз лучше не становится. У меня сахарный диабет 2 типа и постоянное давление. Записана к окулисту, но только через 1,5 недели. Раньше записи нет(


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 23:42

Здравствуйте!

В первую очередь Вам нужен не офтальмолог, а терапевт, с которым Вам стоит определить оптимальную схему препаратов для поддержания целевых значений артериального давления. Далее нужен эндокринолог, что определиться с поддержанием оптимальных значений сахара в крови.

В моменты резкого повышения как артериального давления , так и сахара крови в сетчатке глаза и в зрительном нерве могут возникать изменения, которые и приводят к указанным Вами симптомам.

закрыт   Вопрос №360771 получен ответ (1)06.10.2021 08:20

Здравствуйте, у меня второй день слезится глаз, покраснел, сушит и выходит белая пелена, болит. Я мама на ГВ хотела бы узнать какие капли можно мне капать?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 18:24

Здравствуйте. Описанные Вами жалобы могут быть признаком воспалительного процесса. Такое состояние требует очного осмотра офтальмолога, после которого может быть назначено лечение

закрыт   Вопрос №360721 получен ответ (1)05.10.2021 22:06

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, сходила к офтальмологу, по всем аппаратам провели, диагноз- только близорукость -2.25, давление 22, посмотрела прошлые результаты (это было 8 лет назад), давление 18 и 19, острота зрения -2.0, на данный момент мне 40 лет . Нужно ли понижать ВГД?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 03:06

Добрый вечер. Если измерение ВГД проводилось контактным способом тонометрией по Маклакову , то это нормальные цифры , но стоит учитывать толщину роговицы , параметры АД. Снижать ВГД можно и нужно только в том случаи , если у вас стоит диагноз глаукома. Без назначения врача принимать самостоятельно препараты не нужно.

закрыт   Вопрос №360690 получен ответ (1)05.10.2021 19:38

Уже год появилась сухость в глазах и сильная боль в глазах.глазное давление норма,невролог ничего не находит, капли с натурральной слезой дает облегчение на 10минут,закладывал корнегель ничнго не помогает.делаю массаж век .очень беспокоит боль в глазах,не могу ничего делать


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 04:23

Синдром сухого глаза - чаще всего , это не заболевание глаз , симптом общего заболевания, связанного с нарушением работы эндокринной системы, аллергические заболевания, ревматоидные процессы в организме. Единственным способом лечения со стороны глаз являются капли искусственной слезы. Чтобы облегчить состояние, нужно выявить причину синдрома сухого глаза . Пройти обследование у эндокринолога , аллерголога и ревматолога ( исключить синдром Шегрена)

закрыт   Вопрос №360668 получен ответ (1)05.10.2021 17:03

Добрый день. Ребенку назначили лечение биоптроном дома, верхнего веко, покупать его дорого. Подскажите аналог прибора биоптрона, для лечения халязиона. Спасибо.


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 03:09

Добрый день. Я не советую применять физиотерапевтическое лечение в домашних условиях. Оно должно проводится в специализированных кабинетах физиолечения , под присмотром врача или медицинской сестры.

закрыт   Вопрос №360661 получен ответ (1)05.10.2021 16:07

Здравствуйте. Мое зрение начало ухудшаться во младшем школьном возрасте и к 14 годам остановилось на -6. Я проходила ежегодные обследования, в период от 14 лет до 21 года зрение не менялось. Пзо правого глаза не поменялось, левого изменилось незначительно на 0,08. Я читала, что глаз растёт до 18-20 лет, поэтому думала, что раз зрение и пзо у меня с 14 до 21 года не менялись, значит глаз уже не растёт и миопия не прогрессирует. Поэтому я перестала проходить ежегодное обследование. Спустя 5 лет, в возрасте 26 лет, я вновь прошла обследование и была в шоке. За это время зрение на правом глазу упало на -1 (стало -7), а пзо увеличилось на 0,26. На левом глазу зрение упало на 0,25 , пзо увеличилось на 0,05. Пзо правого глаза не менялось даже в подростковый период, а тут с 21 года до 26 лет увеличилось аж на 0,26. Подскажите, из-за чего это могло произойти? Зрительные нагрузки у меня были всегда, но зрение ухудшилось почему-то в последние 5 лет. Чем может быть обусловлено изменение пзо во взрослом возрасте? Я работаю программистом, провожу за компьютером минимум 8 часов в день, насколько это опасно в моем случае, стоит ли мне задуматься о смене профессии? Спасибо


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 03:14

Здравствуйте. У роста глаза нет четкого возраста , в котором перестает расти глаз, это индивидуальный процесс, как и рост организма в целом. Это зависит от метаболизма и гормонального фона организма. Плюс на прогрессирование близорукости влияет чрезмерная зрительная нагрузка и неправильно подобранная коррекции или ее не ношение.

закрыт   Вопрос №360621 получен ответ (1)05.10.2021 13:23

Проверил зрение на рефрактометре (или как он там называется). Такие результаты. Какое у меня зрение то по итогу? Какой минус?


Соловьев Я. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 14:45

Добрый день. По данным авторефрактометрии у вас близорукость -5,5 диоптрий. Если "минус" не сильно увеличивается, можем рассмотреть варианты лазерной коррекции.

закрыт   Вопрос №360329 получен ответ (1)04.10.2021 00:13

Помогите расшифровать (цифры и латиницу) что со зрением , сколько это диоптрии, и и какие нужны очки примерно хотя бы


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 04:47

У вас с рождения низкая острота зрения. Дальнозоркость ( гиперметропия ) и синдром ленивого глаза ( амблиопия). Очки нужно подбирать ( мерить) по переносимости при личном присутствии. Дистанционно очки не подбираются.

закрыт   Вопрос №360276 получен ответ (1)03.10.2021 18:44

Здравствуйте, недели 3 назад сделал коррекцию, назначали декса-гентамицин, корнорогель и систейн-ультра закапывал 10дней, после сказали закапывать только систейн-ультра но через несколько дней глаз покраснел и решил закапать декса-гентамицином чтобы убрать покраснение закапывал почти неделю и в последний раз один глаз стал мутно видеть и ухудшилось зрение, что делать?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 03:10

Здравствуйте, срочно обратиться к врачу в клинику, где делали коррекцию зрения для назначения оптимального лечения.

закрыт   Вопрос №360013 получен ответ (1)02.10.2021 10:52

Добрый день, у дочери при определенном освещении светится уголок глаза..что это может быть? Это опасно?


Сафьянова М. О.

Офтальмолог (окулист)
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 10:22

Добрый день, передняя поверхность глаза покрыта конъюнктивальной оболочкой, в норме она гладкая, прозрачная и блестящая, следовательно отражает свет.

закрыт   Вопрос №359871 получен ответ (1)01.10.2021 16:45

Что лучше для лечения макулярного кистозного отека - инвитральное введение ингибиторов антиогенеза или инъекции дипроспана


Назыров А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 00:06

Здравствуйте!

Зависит от причины возникновения отека, и лечение должно быть обусловлено патогенетически ( влиять на причину) : если отек возник на фоне влажной возрастной макулярной дистрофии, диабета или тромбоза сосудов сетчатки- то нужны ингибиторы.Если на фоне послеоперационного воспаления или воспаления сосудистого тракта глаза (увеит) - то дипроспан.

закрыт   Вопрос №359735 получен ответ (1)30.09.2021 22:16

Здравствуйте. Плохо вижу в своих очках, пробовал заказывать другие, но тоже плохо вижу. Особенно экран монитора, все расплывается, нет четкости, послеобразы. При этом, если переверну очки на 180 градусов и смотрю через стекла, то вижу все хорошо, прям как в детстве. Все четко, никаких послебразов. С чем это может быть связано*? Спасибо.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 18:29

Здравствуйте. Может быть подобранные очки не соответствуют Вашим параметрам, может не подходит оправа, может быть нужно привыкнуть к такой коррекции. Без конкретных данных и осмотра однозначно на Ваш вопрос сложно ответить

закрыт   Вопрос №359705 получен ответ (1)30.09.2021 19:31

Воспалительный глаз две недели. капал антибиотик и сцльфацил натрия, не помогло. Подскажите пожалуйста как лечить


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 18:30

Здравствуйте. По фото действительно есть признаки воспалительного процесса. В такой ситуации необходимо обратиться н очный осмотр к офтальмологу для уточнения диагноза и назначения лечения.

закрыт   Вопрос №359635 получен ответ (1)30.09.2021 12:30

Здравствуйте. Поставили конъюнктивит, прописали капли тобрадекс и броксинак. С утра закапали капли тобрадекс и они закончились. Можно ли на следующее закапывания заменить тобрадекс на тобракс? Или этого делать нельзя?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 17:58

Здравствуйте. Состав тобрекса и тобрадекса отличается. Поэтому такие изменения по лечению необходимо согласовать с лечащим врачом

закрыт   Вопрос №359374 получен ответ (1)29.09.2021 07:40

С июня 2021г на нижнем веке левого глаза был несформировавшийся халязион (ходила к трем офтальмологам в городе, капала в различное время тобрадекс, флоксал, окомистин, дексаметазон, флоксал мазь и т д), делала инъекцию в глаз, но так как он не сформировался (не было капсулы), он не проходил, уплотнение оставалось. На всякий случай упомяну, что у меня был халязион правого века, удалён хирургически, всё с ним нормально, рецедивов не было. Сегодня (29 сентября 2021г) я проснулась с отёком нижнего века, похоже на то, что этот халязион просто выдавился внутрь века + температура 37 градусов. Все утро пытаюсь записаться к врачам, но в каких-то клиниках запись только на ноябрь, в каких-то на середину октября, в ближайшее время попасть ни к кому не получится. Какие капли/мази можно купить? У меня также ССГ и поставленный врачом блефарит, а флоксалом я пользовалась на протяжении нескольких месяцев постоянно, боюсь что антибиотики глазные мне уже не будут помогать.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 17:57

Здравствуйте. Отёк века может быть признаком не только воспалившегося халязиона, но и многих других острых состояний. Поэтому в таком случае стоит все же обратиться на очный осмотр для уточнения причин Ваших жалоб и назначения лечения.

закрыт   Вопрос №359230 получен ответ (1)28.09.2021 14:04

привет видела вашу группу офтальмологи можно вопрос Можно ли носить очки для астигматизма близоруким? Так получилось что в оптике продали линзы очковые для астигматизма,а сейчас возможности нет.Если я буду одевать очень плохо будет для глаз(прям критично)?


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 16:09

Здравствуйте. Параметры очков должны соответствовать Вашим параметрам. Иначе неправильные очки не дадут четкого зрения и могут быть причиной головной боли, ощущения напряжения глаз и усталости. Поэтому ответ на Ваш первый вопрос: нет.

закрыт   Вопрос №359160 получен ответ (1)28.09.2021 06:21

Здравствуйте. Один день назад началось покраснение возле глаза, зуд , переросло в отёк вокруг глаза.


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 16:07

Здравствуйте. Такие симптомы могут быть признаком различных заболеваний. С таким воспалительным процессом обязательно нужно обратиться на очный осмотр для установления диагноза и назначения лечения.

закрыт   Вопрос №359158 получен ответ (1)28.09.2021 06:20

Добрый день! Есть ли необходимость коррекции зрения с таким результатом проверки? Возраст 38 лет. Спасибо за ответ


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 16:12

Здравствуйте. Если вы имеете ввиду лазерную коррекцию зрения, то с такими параметрами вряд ли стоит ее делать. Если речь об очках или линзах, то стоит ими пользоваться, если Вы испытываете зрительных дискомфорт без них.

закрыт   Вопрос №359063 получен ответ (1)27.09.2021 17:22

здравствуйте, после носки линз покраснел один глаз довольно сильно, линзу сняла еле еле глаз сильно щипало, была маленькая капля крови когда плакала и глаз щиплет переодически, краснеет когда слезится


Горбачева К. С.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 16:00

Здравствуйте. С описанными Вами жалобами стоит обратиться на очный осмотр, чтобы понять их причину и назначить необходимое лечение.

Выберите свой город