Бесплатная консультация офтальмолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 40 офтальмологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1171 вопрос.

Лучшие консультанты

Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 13:36

Добрый день! Скиаскопию (определение оптической силы глаза) в грудном возрасте проводят редко, так как достоверность КРАЙНЕ НИЗКАЯ. Качественно это сложно сделать даже у 2х летнего ребенка. Ваш ребенок здоров, спокойно растите дальше и посещайте окулиста.
Будьте здоровы


Шафеева Я. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 21:06

Здравствуйте, ознакомилась с вашей выпиской. По данным имеется гиперметропия слабой степени, гиперметропический астигматизм обоих глаз. Так же указано, что угрожаем по миопии (близорукости). Все дети при рождении имеют гиперметропию ( это физиология), но в первые годы жизни глаз очень сильно меняется (растет), и гиперметропия самостоятельно уходит. До года у ребеночка может быть до +4,0 . Так же небольшие цифры астигматики тоже могут исправиться в первые годы жизни. Важно показывать ребенка на консультацию офтальмологу не реже 1 раза в год при отсутствии жалоб. С учётом данных осмотра сейчас ребенок в какой либо коррекции зрения не нуждается. Если есть у родственников низкое зрение (миопия), то старайтесь с целью профилактики проводить с ребенком на улице больше времени в солнечные дни.


Шафеева Я. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 12:20

Здравствуйте. Ваши жалобы очень часто бывают при недостаточной коррекции зрения, которое может проявляться в виде болезненности глазных яблок и синдромом сухого глаза. Нужно обязательно проверить остроту вашего зрения, при необходимости выписать коррекцию. Использование увлажняющих капель для устранения ощущений инородного тела может быть недостаточным. А слезотечение вызвано нарушением целостности слезной пленки, из за чего ваша слеза не задерживается на поверхности глаза, а быстро испаряется или вытекает. Тут нужно в комплексе: коррекция зрения при необходимости, лечение синдрома сухого глаза.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 21:07

Добрый день! Пока проблем с глазами у ребёнка нет. Дальнозоркости я не вижу на данных авторефратометрии. Наблюдайтесь и будьте здоровы 🌹


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 22:11

Добрый вечер! У Вас имеется астигматизм в 1.25дптр на оба глаза и близорукость средней степени на правый 5.75 и 5.25 на левый. Вам выписано однокомпонентное стекло (-6.0/-5,5): большие цифры получились для перекрытия астигматизма и улучшения остроты зрения. Либо надо было выписывать двух компонентые очки.
Будьте здоровы 🌹

P.s. Рекомендуется астигматизм учитывать при подборе очков, так как это улучшает четкость зрения.


Шафеева Я. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 12:30

Здравствуйте, в данном случае при отсутствии возможности консультации лучше использовать противомикробные капли (витабакт) согласно инструкции. При увеличении отека, болезненности необходимо антибактериальные капли ( желательно фторхинолоны 4 поколения ))). Следить за температурой. При усилении отека, сильной болезненности и отсутствии положительного эффекта от терапии необходимо обратиться на консультацию. Для установки диагноза и определения дальнейшей тактики ведения.

закрыт   Вопрос №249148 получен ответ (1)06.07.2020 21:22

Здравствуйте, у меня обскурационная амблиопия, зрение 0.2 на одном и 1 на другом глазу(диагноз на фото), на слабый глаз ношу очки -2 +астигматизм. Можно ли читать закрыв сильный глаз повязкой? Если да, то в очках или без? Есть ли риск потерять зрение на этом и ухудшить на сильном глазу и как этого не допустить, а может даже улучшить на слабом глазу зрение? И можно ли мне в будущем работать программистом(сейчас мне 17)? Спасибо за ответ.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 20:50

Добрый вечер! Работать программистом Вы сможете. Улучшить зрение на травмированном глазу довольно сложно, так произошли изменения от травмы. Предлагаю попробовать подобрать минисклеральную линзу, возможно она поможет нейтрализовать астигматизм и улучшить зрение (линза не касается роговицы). Другие способы уже мало эффективны в Вашем возрасте (закрывание "хорошего"глаза на время и аппаратное лечение).
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №249144 получен ответ (1)06.07.2020 20:51

Здравствуйте, меня завут Александр! Мне сделали операцию, заменили хрусталик на левом глазу, зрение 100%. Второй глаз остался -4.5. Линзы не получается одеть! Можно ли подобрать очки или только операция поможет?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 21:27

Добрый день, Александр! Не получается одеть линзу на второй глаз? Не переносите разницу? Если не можете адаптироваться к разнице в 4.5дпрт, то очки тоже мало помогут. Попробуйте ночную линзу на второй глаз. Возможно это решит Вашу проблему.
Радикально вопрос может решить только хирургия: Эксимерлазерная коррекция, факичная линза либо смена хрусталика. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №249082 получен ответ (1)06.07.2020 15:59

Здравствуйте! У мамы диагноз "Новообразование хориоидеи. Вторичная отслойка сетчатки правого глаза". Зрение с ноября 2019г и на данный момент упало с 1,0 до 0,3. Вроде как планируют оперативное вмешательство (но это не точно). Есть ли какие то критерии, для определения срочности оперативного вмешательства при данном диагнозе?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 21:23

Добрый день! В данной ситуации медлить не стоит, так как без данных дополнительных обследований и гистологии определить доброкачественное ли это образование крайне сложно. С учётом резкого падения зрения, отслойки сетчатки надо действовать: как можно быстрее оформляйте квоту на ВМП и отправляйтесь лечиться в профильное учреждение (Питер, Москва). Прогноз всегда серьезный в таком случае.
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №248475 получен ответ (1)03.07.2020 23:31

Здравствуйте. В 12 лет была травма, удалили хрусталик. В 18 поставили искусственный, но зрение тогда и сейчас только первая строчка, очками не корректируется. Сейчас мне 40, зрение на другом глазу падает так как на нем вся нагрузка. Возможна ли замена на новый искусственный хрусталик?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 21:04

Татьяна, добрый вечер! Травма произошла в детстве, какое-то время глаз не участвовал в акте зрения (линзу внутрь глаза поставили в 18лет), поэтому есть вероятность, что развился "ленивый" глаз - состояние, когда зрение стойко снижено, чтоб Вы не делали. Измененить во взрослом возрасте такую ситуацию не возможно, так как проблема родом из детства. Так же имеется некая вероятность, что после травмы имеются
последствия, которые не дают видеть лучше.
❓Есть ли смысл трогать ваш хрусталик? Если он стоит правильно на своем месте, без осложнений - НЕТ смысла⛔
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №248382 получен ответ (1)03.07.2020 15:56

Здравствуйте, недавно была у офтальмолога, снизилось зрение, решила узнать что можно с этим сделать. Врач поставила диагноз "спазм аккомодации" и назначила Ирифрин или Атропин. Я посмотрела в интернете, Ирифрин понравился больше. Но есть одна проблема. У меня Сахарный диабет 1 типа, а в инструкции к препарату это заболевание указано как противопоказание (на некоторых сайтах пишут "с осторожностью"). Подскажите пожалуйста, можно ли в моем случае пользоваться Ирифрином или лучше купить Атропин (просто в нем меня напрягают побочные действия - снижения зрения вблизи, хоть и временно). Заранее спасибо.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2020 20:29

Добрый день, Анастасия! Вы можете использовать ирифрин (фенилэфрин 2,5%), этот препарат капают для осмотра даже недоношенных детей☝️он вполне безопаснен. Атропин обычно строго рецептурный, и не подлежит отпуску в аптечной сети без спец.рецепта.
👉Что бы хотелось добавить, острота зрения зависит от стабильности сахаров (ориентируемся на суточные уровни и гликорованный гемоглобин HbАc1) - чем более выражены скачки сахара, тем более выражен эффект "миопизации" (снижения зрения вдаль). Уделите внимание контролю гликемии.
Во- вторых, показан осмотр на широкий зрачок и ОКТ центра сетчатки, чтоб не пропустить осложения диабета (для Вас они не будут заметны до тех пор, пока не достигнут апогеи).
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №247830 получен ответ (1)01.07.2020 14:06

Добрый день! У ребенка в 3 месяца периодически слезится левый глаз, нет ни покраснения, ни гнойных выделений. Офтальмолог прописал капли Опатанол и Колларгол в течение 2 недель. Безопасно ли капать данные капли? Также был выявлен астигматизм. Нужно ли сейчас что то предпринимать? Заранее спасибо!


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 21:48

Эльвира, добрый вечер! В 3 месяца обычно авторефратометрия (выявление астигматизма НЕ показательно и выполняться крайне редко). Советую подождать хотя бы до года, а в большинстве случаев нормально проверить оптику можно ближе к 3 годам.
Другой вопрос, если вашему ребенку уже 3 года, тогда нужно предпринимать активные действия. Если врач выписал лечение, то отвечает за это юридически, врят ли с вами стали шутить. Если есть смонения, можете показать другому врачу
Будьте здоровы🌟

закрыт   Вопрос №247743 получен ответ (1)01.07.2020 06:31

Здравствуйте, может ли волос вонзиться в глаз и уйти под слизистую? Натирал однажды и почувствовал покалывание, спустя несколько дней заметил что на краю глаза чёрное пятно, уверен что это волос, но при таком раскладе разве не должна выделяться слеза постоянная? В частной клинике офтальмолог не смог объяснить это


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 21:53

Добрый вечер! Для того, чтоб волос попал под слизистую нужна рана конъюнктивы. Черным пятном может быть что-угодно: пигментация, выход вены. Если глаз не красный, не гноиться, нет ощущения постоянной соринки - Вы не имеете инородного тела в глазу. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №247705 получен ответ (1)30.06.2020 22:17

Здравствуйте! Полтора месяца назад заметила гной из глаз. Подумала, что занесла инфекцию через контактные линзы. Промывала глаза чаем и капала тобрекс. Не помогло. Потом капала альбуцид. От постоянного промывания и альбуцида стало намного лучше в течение недели. Но до конца так и не прошло, наутро все-равно был гной, особенно в правом глазу (ну хоть в течение дня особо не появлялся). Обрадовавшись улучшениям, одела снова линзы (новые), через какое-то время ситуация возобновилась(( третий день опять промываю и капаю альбуцид, стало лучше, но до конца все-равно не проходит. Утром глаза слипшиеся (особенно правый) и в течение дня 2-3 раза появляется в уголке глаз. Пока ношу очки. Подскажите пожалуйста, что это может быть и чем лечить. Спасибо 🙏🏻


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 21:03

Добрый вечер! Возможно закапывания Альбуцида мало и лечение нужно усилить, советую обратиться за помощью очно, чтоб избавится от проблемы. Линзы не одевают до тех пор, пока глаз полностью не успокоится! Это может быть и месяц, а может и два, но это лучше, чем заработать восполнение роговицы Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №247533 получен ответ (1)30.06.2020 12:12

Добрый день помогите расшифровать заключение перемирии глаз. Бумагу дали а объяснить забыли. Что такое скатомы 1 и 2? И что означают цыфры напротив скатомы 1 и 2 и абсолютная скатома? Проверял поля зрения и сейчас не могу понять какие они в цифровом эквиваленте?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 22:11

Добрый вечер! В данных результатах имеется двустороннее трубчатое (концентрическое) сужение - это очень далеко от нормальных полей зрения. Абсолютная скотома (черный цвет) - участки, где ваш глаз НЕ видит ничего.
Не знаю, по какому поводу Вы делали такое обследование, но нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО принести результаты офтальмологу, а по ситуации и неврологу (нейрохирургу, эндокринологу и т.д.).
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №247414 получен ответ (1)29.06.2020 20:56

Прошу прощения, может и есть на форуме подобные темы, но нет возможности искать. 6 дней назад сделали Super Lasik и на 3 день появились боли в уголках глаз, как будто стягивает. Поехал в клинику и говорят, что небольшое вростание эпителия, назначили 6 раз в день дексаметазон. Говорят, что само пройдёт. Действительно ли такое само проходит? Нарушений зрения нет, искажений тоже, но боли не слабые. Может что-то посоветуете? За ранее очень благодарен


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 22:00

Добрый день! Все зависит, где имеется врастание эпителия под лоскут. Оно может быть неопасным и не угрожать зрению. Проблема будет тогда, если зона врастания будет в центре - в оптической зоне (снижается острота зрения) либо эти зоны врастания эпителия растут. Соблюдайте рекомендации врача, вовремя получайте лечение и Ваша проблема решиться.

закрыт   Вопрос №247097 получен ответ (1)28.06.2020 15:18

Добрый день! У ребёнка 13 лет внезапно появилась сильная краснота и припухлость вокруг глаза. Возможно, ночью кто-то укусил, но точно он не знает. Посмотрите, пожалуйста, похоже ли это на укус или нужно исключить ещё какие-то варианты? Зуда практически нет, притрагиваться к месту немного больно. Как нам лучше действовать?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 14:52

Добрый день! Похоже на аллергическую реакцию. Попробуйте дать противоаллергическое средство, наример таблетку лоратадина либо капли цетиризина в ввозрастой дозировке. Если динамики не будет, обратитесь к дежурному окулисту.

закрыт   Вопрос №247075 получен ответ (1)28.06.2020 14:14

Добрый день! Второй день перед глазом маленькое чёрное пятно, как мошка. На самом глазу при осмотре проблем не обнаружено. Пятно передвигается вместе с взглядом (движением глаза). Боли не испытывала, глаз промывала, капала капли. С чем это связано? Спасибо


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 22:05

Дарья, Добрый вечер! Возможно, Вы видите плавающие помутнения в стекловидном теле. Они не несут угрозы и имеются у большинства здоровых людей. Плановый осмотр окулиста с осмотром сетчатки на широкий зрачок (откуда вдруг взялась Ваша мошка) не повредит. Будьте здоровы🏵️

закрыт   Вопрос №246979 получен ответ (1)28.06.2020 00:01

Здравствуйте, вопрос заключается в следующем. Занимаюсь восточными танцами. Имеется дистрофия сетчатки, близорукость, астигматизм. Зрение не падает уже давно, сетчатку прижигали лазером. Наблюдаюсь регулярно. Где-то наткнулась на мнение, что приданном заболевании нельзя заниматься танцами. Правда ли это? Также хотелось бы узнать Ваше мнение, можно ли заниматься стантом (трюки на мотоцикле) при дистрофии? У молодого человека тот же диагноз.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2020 21:01

Добрый вечер! Если дистрофия не угрожает (укреплена лазером, нет подтягивания сетчатки - тракции) можете вести обычный образ жизни: танцевать, летать на самолете, рожать абсолютно спокойно🏵️Но сохраняете благоразумие: может прыгать вниз головой с тарзанки в пропасть Вашем случае не стоит. Будь здоровы!

закрыт   Вопрос №246787 получен ответ (1)27.06.2020 09:37

Очки вдаль бывают на плюс? .........................................................................


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 17:33

Добрый день! Конечно бывают👌и даже мягкие контактные линзы есть "+", и ночные линзы. "+" линзы усиливают преломления света, а " -" ослабляют.
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №246595 получен ответ (1)26.06.2020 14:51

После замены хрусталика 15.06.2020 года, когда я смогу начинать курс микротоковой терапии у косметолога?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2020 19:30

Добрый день! Вы не указали, будет ли процедура касаться области глаз, но обычно период восстановления пациентов после смены хрусталика 1 месяц, т.е. до 16.07.2020 у Вас щадящий режим. После этого ограничений нет. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №246085 получен ответ (1)24.06.2020 15:36

Добрый день, 22 июня делала процедуру по наращиванию ресниц. После этого были красные глаза . Мастер посоветовала закапать визином. Не момогло. Сегодня 25.06 вместо красноты лопнули капеляры на глазах снизу.чем можно вылечить и убрать красноту В аптеке посоветовали эмоксипин и корнерегел


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 21:19

Анна, добрый вечер! Скорее всего попал клей для ресниц в глаза, он часто вызывает раздражение. Используйте витабакт (окомистин) по 1кап 6-8р в день, чтоб успокоить слизистую глаза. Можно закладывать после капель корнерегель 2-3 р в день либо на ночь тетрациклиновую мазь 1%.
Если облегчения не придёт в течение 1-2дней, обратитесь к врачу!
Визином и эмоксипином точно не стоит пользоваться. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245706 получен ответ (1)23.06.2020 09:10

имею вот такое заключение расшифруйте мне как неграмотному это сколько в процентах или в диоптриях в очках или без очков


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 20:51

Добрый вечер, Алексей! По данным заключения у вас зрение без всего (вашими глазами) 2 строчки из таблицы правым глазом и 2-3 левым глазом. В своих очках видете по 7 строчек (70%). Нужны стекла в 2 дптр и в 1.75дптр, чтоб Вы увидели 💯 ( у Вас получилось даже лучше 120%). На широкий зрачок цифры меньше.
Это подходит под близорукость слабой степени. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245580 получен ответ (1)22.06.2020 18:14

Здравствуйте,у меня появилась такая проблема... Появилось расходящееся косоглазие... Интересно то что смотря что то вблизи то глаза не косят ( могут 2 глаза... Либо левый либо правый) а если смотреть в даль то косят... Иногда это проходит но не надолго. Что это такое и как лечить... ?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 20:43

Саша, добрый вечер! Если ранее у Вас НЕ было косоглазия, то нужно обязательно обратится к окулисту для установления факта наличия и формы косоглазия, так же посетить невролога, так взрослые люди "косеют" обычно по неврологической части. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245404 получен ответ (1)21.06.2020 22:47

Здравствуйте! Последнюю неделю заметила сухость глаз и расплывчатую картинку вдалеке. Поняла, что садится зрение. Два года назад сделала лазерную коррекцию, все было хорошо до последнего времени. Последние две недели практически каждый день болела голова, было много работы и заданий по учебе, с утра до вечера сидела в компьютере, плюс были стрессовые ситуации, поэтому нервничала. Подскажите, это временный эффект со зрением вследствие перенапряжения и стресса? Ужасно переживаю


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 21:27

Анна, добрый вечер! Нервное состояние, недосыпание могут менять качество зрения за счёт мышечного дисбаланса. Соблюдайте гигиену зрения (правило каждые 20минут за ПК - 20 сек перерыв и смотрим на 2 м вдаль), делайте гимнастику для глаз. После лазерной коррекции нужен осмотр 1 р в год: проверка оптики, остроты зрения, осмотр роговицы, кератотопограмма при необходимости. Поэтому если давно не были, лучше сходить и не переживать зря. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245337 получен ответ (1)21.06.2020 16:34

Здравствуйте! Подскажите передняя ишемическая нейропатия, полная потеря зрения одного глаза. Нерв глаза умер. Есть возможность восстановления зрения с помощью операции?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2020 15:22

Алла, добрый день! У вас случилось острое нарушение кровоснабжения (по данным приложенной выписки). Как инсульт, но в только в глазу. Восстановить такие структуры спустя неделю, никаким способом невозможно. Нужно беречь второй глаз, поэтому выявляем причину такой ситуации: контролировать АД, исключить подъемы сахара, проверить свёртываниемость, посетить терапевта, обязательно обследовать сосуды головного мозга на предмет стенозов (КТ-ангиография) и проконсультироваться с сосудистым хирургом по результатам. Такая ситуация может повториться, поэтому обследование необходимо для предотвращения сосудистых катастроф. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245319 получен ответ (1)21.06.2020 15:22

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня близорукость правого глаза 0,25 диоптрий, но при этом острота зрения 0,2-0,3. Астигматизма нету, врач в поликлинике говорит, что не понимает почему так. На левом глазу единица. Подскажите, что это может быть? И может ли это быть спазм аккомодации? Спасибо.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2020 15:12

Добрый день! Для спазма аккомодации большая очень потеря зрения. Надо сделать обследование на широкий зрачок, посмотреть преломляющую силу глаза и обязательно сами внутренние структуры глаза (сетчатку, зрительный нерв).
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №245252 получен ответ (1)21.06.2020 11:30

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР! С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВАС И КОЛЛЕГ. У МОЕЙ СУПРУГИ ВОЗНИКАЮТ ПЕРИОДИЧЕСКИ КРОВОИЗЛИЯНИЯ В ГЛАЗАХ. НЕ МОГЛИ БЫ ПОСОВЕТОВАТЬ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ (РАССАСЫВАНИЕ ГЕМОТОМЫ,УКРЕПЛЕНИЕ СТЕНОК СОСУДОВ.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 21:41

Юрий, добрый вечер! Спасибо за поздравления👍Ломкие сосуды в глазах показатель, что они ломкие во всем организме! Что можно сделать 1) посетить терапевта, обеспечить контроль А.Д., постоянный прием препаратов при необходимости 2) проверить свёртываниемость крови (особенно, если принимаете лекарства, влияющие на неё), холистерин и сахар крови 3) по части глаз, проверить внутриглазное давление☝️можно использовать глазные капли эмоксипин (виксипин)1кап 3-4 р в день до месяца, внутрь обычно используется табл. рутин (аскорутин).
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №244848 получен ответ (1)19.06.2020 16:39

Мне 53. В 2004 была кератотомия обоих глаз. Анамнез: инфаркт 2015,прием лекарств ежедневно с 2019 (эликвис, беталок зок, престариум).До недавнего времени все было хорошо, но с недавних пор стал замечать, что зрение во второй половине дня начинает плыть. неуверенно чувствую себя за рулем. Что Это и как с этим бороться???


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2020 22:42

Добрый вечер, Александр! Нужно обратиться к врачу и обследоваться.
Препараты, которые Вы используете, на зрение обычно не влияют (исключение перепады артериального давления)
Вероятно имеется нарушение в оптике (при кератотомии часто имеется астигматизм - на цифрах тень, на буквах второй контур, фары двоят), так же хрусталик меняет оптику у всех людей после 40 лет.
Если оптическая коррекция улучшит зрение, (очки например, либо склеральные линзы) нужно ее подобрать и радоваться жизни!

закрыт   Вопрос №244656 получен ответ (1)18.06.2020 22:28

Здравствуйте, в прошлом году был коньюктивит на 1 глазу, я прокапала антибиотики(тобрекс) как положено, неделю, но через месяц глаз снова начал краснеть, выяснилось, что это недолеченный коньюктивит. Его я уже лечила около месяца, так же антибиотиками(сигницеф и другие). В последствии появился синдром сухого глаза, повреждение роговицы, врач назначил лечение(хиломакс комод по 2 капли 3 раза в день 2 недели, корнерегель на ночь 2 недели, систейн ультра плюс по 2 капли 3 раза в день длительно), но синдром продолжался в течении полугода, особенно в линзах (в ежедневных, хотя до всего этого носила линзы на 3 месяца спокойно) глаза всё равно краснели и уставали и 1 глаз(проблемный) плохо и мутно видел каждый день вечером, в линзах не могла спокойно ходить, в проблемном глазу всегда ощущалось присутствие линзы. Вчера глаз как обычно покраснел к вечеру, а сегодня утром проснулась с выделениями в глазу и он жутко красный. Сразу обратилась к врачу-коньюктивит. Выписали сигницеф и дикло-ф по 1 капле 3 раза в день в течении 7 дней в оба глаза. Сегодня закапала ещё только 2 раза, но глаз (проблемный) сильнее покраснел и заболел, появилось жжение. Может ли это быть от сухости и можно ли при этом лечении капать систейн ультра плюс? Что делать после этого 7ми дневного лечения антибиотиками? Врач сказал не подходить больше, если всё пройдёт, но даже если и придти повторно, то снова выпишет увлажняющие капли и скажет, что всё пройдёт, но в прошлые разы не проходило...К какому врачу обратиться, чтобы избавиться от синдрома сухого глаза и спокойно носить линзы, если все врачи, к которым я обращалась, выписывают только разные увлажняющие капли, но это так и не помогло на протяжении многих месяцев. Даже не смотря на то, что я капала систейн ультра плюс не 3 раза в день, как положено, а раз по 5-10, а в линзах и больше бывало... Может быть нужно провести полное обследование глаз? Я уже не знаю, что делать. Жду ответ специалиста.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2020 21:38

Добрый вечер, Наталья! Синдром сухого глаза за частую убрать сложно, тем более, что все мягкие линзы его вызывают, да и хронические заболевания организма тоже (например, проблемы с щитовидной железой, суставами и т.д.)
Систейн можете капать в течение дня при выписанном лечении . А на ночь рекомендую попробовать более жирный слезозаменитель - ВитаПос мазь в течение месяца.
При непереносимости мягких линз можно подобрать минисклеральные жёсткие (они полностью устраняют сидром сухого глаза в силу своей конструкции)
P.s. ✔️Сделать полный осмотр офтальмолога всегда полезно)
Будьте здоровы!🏵️

закрыт   Вопрос №244510 получен ответ (1)18.06.2020 12:53

Подскажите пожалуйста Чем лечить герпес на верхнем веке? Веко с пузырьками, свойственными Герпесу, зуд и отёк века...


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2020 22:19

добрый день.
не нужно самолечения, в кратчайшие сроки обратитесь к окулисту вживую для осмотра глазного дна! герпес — вирус, любящий нервную ткань, в вашем случае он очень близок к зрительному нерву, буквально в паре сантиметров от него. такие ситуации, без контроля врача, чреваты риском частичной или полной потери зрения.

не играйте с судьбой, завтра же к доктору!

закрыт   Вопрос №244297 получен ответ (1)17.06.2020 17:01

Здравствуйте. Интересует как мой диагноз влияет на исход беременности - роды? Сейчас 38,3 недель. Врач послал на окт сетчатки, есть ли такая необходимость ее делать, судя по прилагаемому диагнозу? Есть предположение, что они всех отправляют делать дорогостоящую процедуру к своим друзьям


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2020 21:50

Добрый день, Ольга! По данным осмотра у Вас имеется близорукость слабой степени и изменения в центре сетчатки. На роды эти изменения никак НЕ влияют. 📌Но! В МКЛ у Вас нет 💯 зрения. Либо линзы подобраны с недокоррекцией, либо есть иные причины (других данных в осмотре нет).
Врач рекомендовал Вам сделать ОКТ, чтоб исключить проблемы с зоной центрального зрения. Это современная диагностика, являющаяся золотым стандартом на сегодня.
Советую Вам для начала перепроверить остроту зрения, попробовать добиться красной строчки (100%). Если нет, стоит сделать ОКТ в любой клинике. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №244199 получен ответ (1)17.06.2020 11:45

Добрый день подскажите пожалуйста Может ли конъюнктивит быть из за нарощенных ресниц ? И может ли быть от конъюнктивита слабость ?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2020 21:31

Добрый вечер! При наращивании ресниц частенько затекает клей, что вызывает покраснение и раздражение слизистой. Кроме того, со временем накладные ресницы начинают под ростом своих заворачиваться, обламываться, что вызывает ощущение инородного тела и желание лазить в глаз.
👉Ресницы природа дала человеку как "пылесборник"… т.е. они отсекают грязь от попадания в глаза. Поэтому накладные ресницы "противоестественной густоты и длинны" собирают очень много муссора на себе) Если у Вас постоянные конъюнктивиты, лучше отказаться от такой красоты. Конъюнктивит никаких нарушений общего самочувствия не даёт, только если не связан с ОРВИ.
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №244183 получен ответ (1)17.06.2020 10:36

Добрый день! Вчера вечером на даче занимались благоустройством ступеней (сверлили и резали бетон и древесно-полимерный композит), стояла пыль, но в глаза ничего не попадало. Во время проведения работ заложило нос и начал чесаться левый глаз, связал это с аллергией на цветущие травы, которая у меня, выпил Кларитин и залил в нос Азеластин+Мометазон. Не удержался и протер глаз. На утро обратил внимание на дискомфорт при переносе взгляда налево в левом глазе. Увидел отек век и роговицы/склеры. Подскажите пожалуйста, что лучше сделать в такой ситуации, мчать к офтальмологу или подождать пока само рассосётся. Спасибо за ответ.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 20:57

Добрый день! Стоит посетить офтальмолога. До визита к врачу можете использовать антисептические капли по переносимости (окомистин, витабакт, сульфацил натрия до 4 р в день). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №244115 получен ответ (1)17.06.2020 00:33

доброго времени суток. прохожу мед обследования для военкомата, с детства имею проблемы со зрением. в марте проходил проверку зрения и хочу уточнить, подходят ли полученные на авторефрактометре данные под статью из расписания непризывных болезней, а именно "близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр" прилагаю фото данных авторефрактометра слева без циклоплегии, справа с циклоплегией


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 21:58

Добрый вечер. У вас миопия слабой степени и астигматизм. Тут спорный вопрос. Я б поставила категорию В, что соответствует не пригодности к армии. Лучше уточнить вопрос у вашего офтальмолога.
Всего доброго

закрыт   Вопрос №243936 получен ответ (1)16.06.2020 12:55

Добрый день. Хочу определить свою категорию годности к армии, там говорится "близорукость любого глаза в одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр". У меня показатели SPH -5.5 CYL -1.0 . Хотелось бы у вас уточнить, что значит понятие "в одном из меридианов"? Нужно ли складывать значения SPH и CYL? Можно ли считать, что у меня более 6 дптр в таком случае? Спасибо


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 21:56

Добрый вечер, Дмитрий. Нет, складывкать не нужно. Сейчас у вас миопия средней степени. И пока вы годны:)
Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №243862 получен ответ (1)16.06.2020 05:09

Добрый день! Вчера вечером собирала ягоды в саду и случайно ветка ткнула в глаз (в сам глаз, не в веко). Было сильное ощущение дискомфорта. Глаз видит как обычно. Сегодня утром сильное ощущение, что что-то мешает в глазу, слезотечение. При осмотре пострадавший глаз немного отличается, несколько заметнее кровеносные сосуды на белке в зоне удара. Пока ничем не лечила, никуда не обращалась. Что делать? Обязательно к врачу (это сейчас непросто) или можно самой что-то сделать? Спасибо за ответ.


Сагоненко Д. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:51

Уважаемая Надежда,
конечно, лучше показаться специалисту, т.к. ряд состояний могут никак не проявляться на зрении (периферическая отслойка сетчатки, кровоизлияния, вторичная (травматическая) глаукома и т.д.). Офтальмолог, как минимум это исключит и даст рекомендации.
Что касается "можно ли самой что-то сделать" - да, пока добираетесь до специалиста можно начать капать антибактериальные капли (например тот же Альбуцид, Витабакт и т.п.) - по крайней мере они снизят риск развития инфекции, которая могла присоединиться при травме.

закрыт   Вопрос №243860 получен ответ (1)16.06.2020 04:34

Добрый день! Болят глаза, с утра постоянно красные, врач после обследования назначил капли увлажняющие, капаю дефислез уже 2 месяц ежедневно, 4-5 раз в день. Можно ли постоянно пользоваться дефислезом не делая перерыва? и какой срок лечения либо можно использовать в течении всей жизни?


Сагоненко Д. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:46

Здравствуйте. Если это действительно синдром сухого глаза (ССГ), при котором назначаются увлажняющие капли - лечение может быть и пожизненным. Однако, лучше уточнить диагноз (были ли на обследовании проведены такие исследования как тест Ширмера - на слезопродукцию и проба Норна - на устойчивость слезной пленки?!).

При подтверждении диагноза также надо искать причину изменения состава или количества слезы (это могут быть гормональные нарушения, приём препаратов, системные заболевания соединительной ткани и т.д.).

Если же ССГ не подтвердится - можно думать об аллергическом или сосудистом компоненте, демодекозе и т.п.

закрыт   Вопрос №243797 получен ответ (1)15.06.2020 20:39

Подскажите, пожалуйста, какие должны быть линзы по диоптриям. Авторефрактокератометрия с узким зрачком sph -1.5, -1.0, cyl -0.75,-0,75, ax 161, 6 Острота зрения Vis od 0.1, vis is 0.16, sph -2,0, -1,25, cyl -0.75 ax 161=1,0, -0,75 ax 6= 1,0 Авторефрактокератометрия с широким зрачком: sph -1.25, -0,75, cyl -1,0, -0,75, ax 167, 11 Могут ли быть линзы -1,25 и -1,75? Выписали вот такие? Ошибки в диоптриях нет?


Сагоненко Д. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:56

Здравствуйте. Обычно при миопии контактные линзы по диоптриям выписываются меньше чем очки. Однако, в расчет берется и комфортность нахождения пациента в том или ином средстве коррекции (в пробной оправе или при ношении пробной пары контактных линз), поэтому - стоит перепроверить. Рекомендую обратиться за более подробной консультацией в оптику, где проводился подбор.

закрыт   Вопрос №243687 получен ответ (1)15.06.2020 14:03

Здравствуйте. Падает зрение на правом глазу. У меня близорукость с 14 лет. Лет с 18 ношу очки -2.5. Примерно 4 года назад начал заниматься гантелями, штангой. Дома, без фанатизма. Года 3 назад у меня неожиданно улучшилось зрение. Стало -1.5. Но прошлым летом правый глаз стал ухудшаться. Сначала он периодически адаптировался и сравнивался с левым, а периодически проседал. Сейчас он стал хуже левого постоянно. Работаю за компьютером. Раньше работал без очков. Теперь при работе одеваю очки без левой линзы -1.5. Монитор на уровне вытянутой руки. Возможно -1.0 было бы лучше, и я такие носил, но они сломались. Есть только -1.5. В на улице ношу очки с обоими линзами -1.5. Но надо менять диоптрии на правом глазу. Пока не купил. Вопрос - с чем связано ухудшение зрение на правом глазу, как лечить, чем грозит?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2020 21:18

Добрый день! Изменения зрения могут быть связаны с хрусталиком: изменение его оптической силы (у Вас уменьшилась близорукость, явно ощущаете дисбаланс глаз), постепенное уплотнение и развитие возрастной катаракты. Необходимо посетить окулиста и сделать полный осмотр, так как имеются и другие болезни глаза. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №243611 получен ответ (1)15.06.2020 08:09

Добрый день. Уже где-то неделю чешется правый глаз. Не постоянно, не сильно, но иногда мешает. Сегодня так же левый начал чесаться. Что это может быть и какие капли вы можете посоветовать? Заранее спасибо


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:40

Здравствуйте, Анастасия.
Аллергические реакции на что-то были?
Слезотечение, зуд и покраснение века- атопический конъюнктивит
Лечение: в инсталляциях в оба глаза: визаллергол 1 капля 1 р/д 1 месяц
Диклофенак 1 капля 3 р/д 10 дней
Внутрь- цетрин 1 таб 1 р/д 30 дней
Консультация аллерголога
Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №243476 получен ответ (1)14.06.2020 15:18

Добрый день! Вы смогли бы помочь? В детстве периодически были блики в глазах, черные точки, как мошки я бы назвала. Я на это никогда не обращала внимания. До 6 класса у меня всегда была единица, отлично видела. Начиная с 7 класса я стала плохо видеть, было 1 и 0,8 мне так говорили врачи. И с каждым годом все хуже и по сей день. Я начала носить очки и линзы в 16 лет. Поставили диагноз астигматизм, близорукость. В данный момент один глаз -4 и др. -5. В том году и позапрошлом мне стало неприятно носить линзы,потому что,  возникает головная боль и покраснение глаз. Сейчас могу носить всего то 2 часа, далее начинается невозмутимая головная боль. Из-за этого пока хожу в очках.Какая может быть причина? Либо мне дают неправильное лечение? Ношу линзы марка акувью оазис, двухнедельные. Раствор Реню. До этого было оптифри плюс, но спусты года 4 началось на него раздражение (зуд, покраснения)


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2020 20:45

Добрый день! 1) Болит голова? - возможно Вы используйте ТОРИКУ (2 компонентные линзы)и при моргании линза крутиться, угол ходит, что вызывает головную боль, нужно пересмотреть посадку 2) Красные глаза - покрасить роговицу и посмотреть поверхность роговицы до ношения…может там есть проблемы, посмотреть посадку линзы. 3) Проблема с растворами? - попровать линзы oneday (однодневки, т.к. они максимально дышащие и НЕ требуют растворов 4) Проблемы не устраняются - подобрать минискеральные линзы либо рассмотреть варианты хирургии. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №243315 получен ответ (1)13.06.2020 21:04

Вчера резко, после уличной прогулки, у ребёнка 5 лет покраснел глаз. Сегодня вечером мы обнаружили тёмную (коричнево-зеленая) язвочку. А днем ходили к офтальмологу, но т.к ребёнок не смог нормально открыть глаза, врач по всей видимости не заметил ее, сказал что не видит ни каких ран и инородных тел. Выписали препараты от конъюктевита (офтальмаферон, Ципрофлоксацин, эритромициновая мазь). Как думаете что это может быть? Это все таки конъюктевит?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 21:53

Добрый вечер. Да инородное тело. Попробуйте убрать его с помощью ватной палочки. Возможно из-за отёка доктор не увидел. Далее капать антибактериальные капли 7 дней- тобрамицин 3р/д и диклофенак 1 к 3р/д.
По возможности показаться офтальмологу
Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №243303 получен ответ (1)13.06.2020 19:36

Добрый вечер. На радужке появились 2-3 маленькие чёрные точки. Что это может быть и стоит ли беспокоиться?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 21:03

Елена, добрый вечер! Возможно, они были на радужке, но Вы не замечали. Сделайте более увеличенное фото и сохраните его (наиболее хорошего качества можно сделать на осмотре у окулиста), сравните динамику, например через 1.5- 2 месяца, появится ли новые точки либо "старые" могут увеличиться. В таком случае нужно незаметно обратится к окулисту! Пользуйтесь солнцезащитными очками. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №243287 получен ответ (1)13.06.2020 18:39

Две недели назад возник односторонний экзофтальм глаза за 2 месяца до этого переболевшего вирусным кератитом(кератит не трогал меня 10 лет, до этого 7 рецидивов за 3 года)..Соотношение OD/OS 20-18 мм. Сдал всевозможные анализы, в том числе на гормоны, на СРБ, глюкозу, инсулин, сделал УЗИ щитовидки, МРТ головного мозга и орбит. Консультации невролога, лора, стоматолога, эндокринолога, терапевта. Нигде прямой зависимости не обнаружено. Результаты МРТ и УЗИ прилагаю. Кстати, вместе с экзофтальмом периодически появляются головные боли. Уважаемые доктора! Подскажите, где ещë искать причину экзофтальма?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2020 20:44

Владимир Николаевич, добрый вечер! 🌛Иногда экзофтальм возникает при каротидно-кавернознои соустье (ККС), это патология сосудов, которая может сформироваться на фоне гипертонии,атеросклероза, часто после травмы и т.д.. Она НЕ выявляется без контрастного усиления на МРТ. Часто такие экзофтальмы "пульсируют", имеется шум в голове, отечность глаза.
При подозрении на ККС делается спиральная КТ с внутривенным усилением, возможна ультразвуковая доплерография (👉доплер, не обычное УЗД) сосудов ОРБИТЫ!
Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №243249 получен ответ (1)13.06.2020 16:02

Добрый день! У моей внучки после укуса комара опухли веки и чешутся, ей 6 лет. Подскажите пожалуйста что можно пропить или может мази какие.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2020 23:38

Добрый вечер, можно принять внутрь противоаллергическое средство, например, капли цетиризин в возрастной дозировке (10 кап-15 кап на ночь ) либо лоратадин 1/2 взрослой 10мг таблетки : уменьшиться зуд и отек. Ознакомьтесь с инструкцией препаратов перед применением!
При выраженных отёках нужно обратиться на очную консультацию в глазной травмпункт.

закрыт   Вопрос №243042 получен ответ (1)12.06.2020 18:37

Сегодня чиркнула веточка от дерева по глазу, изображение в глазу стало мутным ( как в дымке) через 30мин стало яснее, но все равно мутное. Боли нет и небыло. Жена долго рассматривала глаз, говорит что напротив зрачка как будто маленькая царапинка, похожая на очень маленькую и очень тоненькую шерстинку. Вопрос: надо срочно ехать к врачу или какое-то время подождать и если не пройдет ехать? Сколько ждать?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:35

Здравствуйте. Это эрозия роговицы по вашему описанию
Если нет возможности показаться офтальмологу, то капли тобрамицин 3р/д 7 дней и мазь корнерегель 3 р/д 10-14 дней за нижнее веко
Скорейшего выздоровления

закрыт   Вопрос №242982 получен ответ (1)12.06.2020 13:59

Здравствуйте! У дочки 5 лет на глазу красная шишка, похожа на ячмень. Подскажите пожалуйста как это вылечить?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:09

Добрый день, это воспаление века. Халязион.
В инсталляциях: тобрамицин 1 капля 3 р/д 7 дней
Диклофенак или индоколлир 1 капля 3 р/д 10 дней
За нижнее веко мазь флоксал 3 р/ д 10 дней далее заменить на дексагентамициновую 3 р/д 10 дней
Лечение продолжительное. Но скорее всего он у вас уже созрел и мы только снимем воспаление, если «шишка» не рассосётся можно хирургически удалить. Операция не сложная, переживать не стоит.
Также пересмотрите рацион питания, часто причина кроется в ЖКТ, и тогда воспаления могут появляться с периодичностью и на разных веках и глазах.
Скорейшего выздоровления

закрыт   Вопрос №242960 получен ответ (1)12.06.2020 12:02

Дочку около глази кто-то укусил. Глаз заплыл. Дала супрастин. К вечеру отёк начал потихоньку спадать, а после ночного сна опять весь глазик заплыл. Укус в районе между краем глазика и виском.


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:05

Здравствуйте. На кожу века модно нанести фенистил гель, внутрь давать антигистаминное в течении 10 дней, в глаза можно ничего не капать, если они не красные
Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №242798 получен ответ (1)11.06.2020 15:58

Здравствуйте, я беременна, 25 недель. Есть врожденная миопия высокой степени (других заболеваний нет), левый глаз "-4.5" (и астигматизм "-2"), правый "-6.75" (и астигматизм "-2). С 3 до 18 лет два раза в год наблюдалась у врача и проходила лечение на аппаратах и физиопроцедурами, после 18 лет наблюдаюсь раз в 2 года. Близорукость не прогрессирует, оперативных вмешательств не было. Была на осмотре у офтальмолога на 10 и на 24 неделе беременности. Состояние сетчатки хорошее, есть дистрофия, характерная моей степени близорукости. Дали разрешение на естественные роды. Но в моем случае есть большая вероятность крупного плода (наследственность) и при осмотре на 24 неделе было немного повышено ВГД в правом глазу (31 мм Hg). Скажите, пожалуйста, стоит ли делать профилактическую ограничительную лазеркоагуляцию на правом глазу (или на оба?) ?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2020 21:07

Добрый день! Все зависит от того, что за форма дистрофия и в где она расположена (вверху, внизу). Не все дистрофии угрожающие, и довольно высокий процент, когда НЕ надо делать коагуляцию. Некоторые достаточно наблюдать, некоторые нужно укреплять. Особую роль играет наличие подтягивания сетчатки. При Ваших сомнениях возможно стоит показаться лазерному хирургу. Без показаний, не нужно жечь сетчатку. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №242748 получен ответ (1)11.06.2020 12:24

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли носить мягкие линзы при разрыве сетчатки на 1 глазу с миопией?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2020 20:50

Добрый день! Ношение мягких линз никак не влияет на сетчатку. Если роговица в порядке, есть толк от ношения такой линзы, почему нет. Соблюдайте строго правила ношения контактных линз и все будет ок.

закрыт   Вопрос №242599 получен ответ (1)10.06.2020 20:46

Здравствуйте, зрения с детства плохое и с 16 лет стали говорить что оно у меня не призывное. На сколько я знаю всегда мне складывали значения sph и cyl. Можно ли их складывать? Можно ли их вычитать для постановки какого либо диагноза?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:12

Добрый день.
категория B соответствует при близорукости более 6 дптр
При дальнозоркости более 8 дптр и менее 12
При астигматизме более 4 дпт также выставляется категория В, которая является не призывной

закрыт   Вопрос №242549 получен ответ (1)10.06.2020 17:35

Здравствуйте, попал песок в глаз, промыла водой, глаз не красный, но осталось ощущение что то мешается, чем закапать глаз?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 20:11

Добрый день.
Окомистин 1 капля 4 р/д 10 дней( антисептик)
За нижнее веко модно закладывать Главный гель корнерегель 3р/д 10 дней( он для регенерации роговицы)
Всего доброго. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №242435 получен ответ (1)10.06.2020 10:41

Четыре дня назад появось раздражение глаза. Врач поставил диагноз герпетическиц Керсти и язва роговицы. Выписал окомистин, индоколлир, офтальмоферон по 5 раз и ауикловир глазной гель 2 раза. Также свечи Виферон 3мил на ночь. А так же я начала терапию по геникологии Аллин Альфа, пока сделала одну инъекцию. Сегодня жутко чешется больной глаз. Стоит этого бояться и идти к врачу или это нормальный этап выздоровления? Не знаю поможет ли фото, больной левый глаз. Спасибо


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2020 20:50

Добрый день! Диагнозы: язвы роговицы и кератиты НЕ лечатся в домашних условиях, так как требуют постоянного врачебного наблюдения. За частую пациенты отправляются на дневной либо обычный стационар. Не возможно оценить степень тяжести по Вашему фото,нужно понимать, как работает назначенное лечение. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №242177 получен ответ (1)09.06.2020 09:56

Здравствуйте,при каком минусе у ребёнка, полагается статус "Инвалидность", у ребёнка имеется Миопия и Астигматизм?


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 10:19

Здравствуйте.
Для того чтоб мне ответить на этот вопрос нужно понимать зрение вашего ребёнка, также возраст.
Важно то как ребёнок видит( его острота зрения) и как он видит с коррекцией.
Ну вот например категория ребёнок инвалют устанавливается для детей в возрасте 4 - 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией более 0,1 до 0,3 включительно.

закрыт   Вопрос №242146 получен ответ (1)09.06.2020 07:25

Доброе утро! Цветослабость куда могу и к кому обратиться. Нужна справка о полноценном здоровье! Спасибо!


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2020 21:07

Добрый день! Вам нужно обратиться к окулисту для определения формы цветоаномалии. Вылечить такие состояния не возможно, так это наследственные вещи. Если Вы нуждаетесь в освидетельствовании, то медкомиссию идут с конкретными целыми: трудоустройство, права, военная служба и т д. о.
Будьте здоровы 🌹надо принимать себя такими, какими Вы есть) ведь жить полноценной жизнью можно всегда!

закрыт   Вопрос №242111 получен ответ (1)08.06.2020 22:39

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по данным осмотра окулиста: OD 0,4 Sph -1,25=1,0 OS 0,9 SpH-0,25=1,0 будут ли выполняться следующие параметры: 1. при остроте зрения на один глаз ниже 0,1 при зрении другого глаза ниже 0,4 2. острота зрения ниже 0,5 на каждом глазу


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 08:51

Здравствуйте. Извините, я не поняла вашего вопроса. Какие параметры?
Вы правым глазом видите 40%, а левым 90%
С коррекцией на правый глаз -1,25 вы видите 100%.

закрыт   Вопрос №242053 получен ответ (1)08.06.2020 17:35

Уже 3тью неделю не проходит на нижнем веке уплотнение,припухлость,появляется гнойник.Наверное халязион.Не могу попасть к врачу, нахожусь на вахте.Темп.нету.По началу была припухлость,маленькое уплотнение.Прошло вроде как через две недели снова вылез.Применяю тетрациклинов ую мазь,не проходит.К врачу смогу попасть только через две недели. Подскажите пожалуйста, что можно сделать.Уплотнение увеличивается.


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 19:54

Здравствуйте. Замените тетрациклиновую мазь на флоксал( она реже вызывает аллергическую реакцию) и через 10 дней замените на дексагентамициновую и ещё закладывайте 14 дней и добавьте капли диклофенак 1 капля 4 р/д. Если воспаление пройдёт а «шишка» останется, необходимо обратиться для хирургического ее удаления вместе с капсулой.
Причина зачастую кроется в сбоях ЖКТ, пересмотрите своё питание.
Не болейте

закрыт   Вопрос №242029 получен ответ (1)08.06.2020 15:18

Острый коньюктивит, после 2х дней применения тобрекс 5р/д и офтальмоферона5р/д.. глаз заплыл ( отечность сильная), с утра почти не открывался глаз


Колабина Е. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 19:51

Здравствуйте. А есть отделяемое из глаз?
Возможно это непроходимости слёзного канала. И необходимо сделать промывание

закрыт   Вопрос №242014 получен ответ (1)08.06.2020 14:45

Очень резко стало ухудшаться зрение, даже в очках плохо стала видеть. Врачи в Германии, где сделаны эти снимки, сказали, что надо только капать капли. В 2000 году еще носила 3+ .Я точно не помню 2,75 по биометрии. 2004 год лазерная коррекция не носила очки до 2019 года . В том году снова наметили на 2,75 и 2 ,25 плюс . Сейчас я ношу 1плюс.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2020 21:00

Добрый вечер, Елена! 🌟К сожалению, нет данных остроты зрения и осмотра роговицы (какие капли назначили Вам капать, непонятно)
Ваша роговица выглядит весьма стандартно как после рефракционного вмешательства по поводу дальнозоркости (в идеале нужно смотреть исходники, чтоб понять динамику). Гиперметропия ВСЕГДА частично отрастает назад после эксимера, в отличие от близорукости.
Как вариант для Вас: использовать очки/мкл, ортокератология под большим вопросом, из хирургии - факичные линзы (IPCL / ICL) либо смена хрусталика. Последние два варианта решают вопрос радикально. Будьте здоровы!

Выберите свой город