Бесплатная консультация офтальмолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 38 офтальмологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 900 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №196786 получен ответ (2)23.01.2020 13:28

Добрый день. Моему сыну 14 лет. Сегодня снимала его на видео и заметила свечение в левом глазу. Скажите, пожалуйста, нужно ли показать его врачу или это может быть случайность? В последний год у него частые головные боли, утомляемость повышенная.


Фатхутдинов А. Х.

Офтальмолог-хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 19:45

Здравствуйте, Татьяна. Свечение глаз на фотографиях или видео не являются аномальным явлением. Это обусловлено тем, что при съемке ночью или в условиях недостаточного освещения камера фиксирует отражение вспышки от глазного дна, в частности от сетчатки с кровеносными сосудами и сосудистой оболочки. Но на прием к офтальмологу и неврологу лучше сходить.


Муравьев В. Ю.

Офтальмолог (окулист)
г. Чита

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 16:41

Здравсвуйте, Татьяна,не переживайте, но с учетом жалоб Вашего сына, конечно следует посетить офтальмолога и невролога.

закрыт   Вопрос №196718 получен ответ (2)23.01.2020 08:03

Здравствуйте! Планирую сделать коррекцию зрения (миопия -4,5, без астигматизма) с использованием фемтосекундного лазера. Подскажите какой из аппаратов лучше VICTUS Femtosecond Laser Platform (Baush&Lomb), WaveLight EX500 (Alcon) или FEMTO LDV Z4 (Zimmer). Или они сравнительно одинаковы? И за какой период до операции стоит отказаться от ношения контактных линз? Заранее спасибо за ответ)


Фатхутдинов А. Х.

Офтальмолог-хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 19:27

Добрый вечер Мария! Для пациента и хирурга самое главное это положительный результат операции. Все эти лазерные установки хороши и любая из этих машин поможет Вам улучшить зрение. Тут первостепенно сделать тщательную диагностику зрения перед коррекцией. Авторефрактометрия (обязательно с циклоплегией - расширение зрачка). Пахиметрия - определение толщины роговицы. И кератопография, определение преломляющей силы и радиуса роговицы.
По поводу контактных линз: если вы носили мягкие контактные линзы, тогда до диагностики их достаточно не носить от 7 до 10 дней, если же Вы носили жесткие линзы - тогда 6 месяцев.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 09:53

Мария, добрый день! Лазерная установка - только машина, куда важнее хирург, который будет оперировать, проводить предоперационную подговку и наблюдать после операции.
Минимальный срок отказа от ношения МКЛ 2 недели.
Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №196672 получен ответ (1)22.01.2020 22:11

Здравствуйте! У ребенка 4 лет косоглазие, началось в 3 года.носить акклюдер отказывается наотрез , снимает, истерит, толка от терапии нет. Скажите пожалуйста, в каком возрасте можно делать операцию по исправлению косоглазия?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 22:54

Добрый день, Елена! Окклюдор назначают потому, что зрение снижено (амблиопия), а не для лечения косоглазия. Многие родители испытывают трудности при выполнении окклюзий. Ребенок не видит и капризничает, его можно понять. Но нужно продолжать, чтоб повышать остроту зрения.
Хирургия косоглазия тем успешнее, чем выше зрение. Если глаз слабовидящий, операция по косоглазию будет бесполезной, так как глаз опять начнет косить. Поэтому вопрос о сроках операции решается в ходе динамического наблюдения за ребенком.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №196395 получен ответ (1)21.01.2020 21:16

Ребенку,2г8мес,проверяли глазки врач ставит диагноз астигматизм,может ли улучшиться со временем зрение,и правда что врач сказала пожизненно очки,какие варианты еще у нас есть?


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:23

Если не начинать носить очки в вашем возрасте, возможно развитие амблиопии или косоглазия (риски присутствуют ), необходимо провести обследование с широким зрачком и одеть очки

закрыт   Вопрос №196381 получен ответ (1)21.01.2020 20:28

Добрый вечер! Мне 28 лет, никогда не жаловалась на зрение. В октябре прошлого года появилась мерцательная скотома. Невролог прописал ноотропилы и витамины группы Б. 3 года назад был диагностирован лордоз сглажен - шейного отдела позвоночника. Страдаю так же паническими атаками, и чрезмерной тревожностью за свое здоровье. Офтальмолог сегодня на приеме после обследования глазного дна, сказал, что у меня проблема с сосудами. Пояснил, что небольшие неврологические нарушения и нарушение сосудов глазного дна. Выписал капли трех видов и рекомендовал принимать циклично. Семакс - 2 раза в день в течении семи дней, Невонак - 2 раза в день в течении одного месяца, после Виксипин - 3 раза в день 1 через 1 месяц в течении полугода. Но все равно очень переживаю. У бабушки была глаукома и отслоение сетчатки обоих глаз.


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:29

Добрый день, шансов на развитие глаукомы и отслойки сетчатки у вас нет, пролечите остеохондроз, должно все нормализоваться.

закрыт   Вопрос №196252 получен ответ (3)21.01.2020 12:58

Заметил что изображение двоится в обоих глазах. Правый глаз видит хуже левого. Вечером эфект двоения усиливаеься. Дискомфорт. Если закрыть левый, то правым видно четко в районе 3х метров перед собой.


Вальтер А. П.

Офтальмолог (окулист)
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 18:19

Из банального, данные жалобы часто вызывает астигматизм. Обратитесь к офтальмологу для установки диагноза


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:46

Вероятнее всего у вас снижение зрения вдаль, тем более к концу дня усиливается, часто бывает при длительных зрительных нагрузках вблизи, посетите офтальмолога.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2020 17:07

Здравствуйте, Рудольф. Заочно такие вопросы не решают. Надо идти на осмотр к офтальмологу. Обязательно сдайте кровь на ТТГ, двоение - диплопия может быть симптомом тиреотоксикоза. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №196249 получен ответ (2)21.01.2020 12:42

Здравствуйте, хочу узнать возможна ли операция на катаракту если у меня затемнены носовые пазухи на снимке и мрт показал кисту справа 2,5 см. Озьмуться ли за операцию? Спасибо


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:41

Лор врач должен решить, если нет острого воспалительного процесса, то операция возможна.Будьте здоровы.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2020 21:05

Татьяна, добрый день! 👋
Хирургическое вмешательство по катаракте противопоказано в случае острых либо подострых (активных) восполительных заболеваний ЛОР органов, так как это может привести к затяжному восполению и другим проблемам в послеоперационном периоде. Обычно ЛОР врач даёт рекомендации при необходимости по лечению и заключение о возможности хирургии.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №196226 получен ответ (1)21.01.2020 11:29

Здравствуйте. Воспалился глаз, красный, болит, болит голова, слабость. Подскажите что делать? Как лечить?


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:43

Если даже болит голова, необходимо исключить наличие инородного тела в роговице, простое покраснение глаза не должно давать головную боль, поэтому срочно к врачу!

закрыт   Вопрос №196144 получен ответ (1)20.01.2020 23:16

Здравстуйте, у меня вопрос такой а можно подобрать линзы с доктором такие чтоб они насились как очки и зрение не тратилось ну чтоб они привыкли к линзам.?


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:33

Линзы вам можно подобрать, для этого нужно посетить врача, или оптику, где вам их подберут, научат пользоваться, одевать и снимать линзы, глаза ваши будут меньше уставать, удачи.

закрыт   Вопрос №196103 получен ответ (1)20.01.2020 20:04

Кровь в передней камере глаза, болит глаз, ощущение песка, боль в виске, очень болит голова. Врача в городе нет бабушка не ходячая. Чем лечить.


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:38

Возможно развитие вторичной глаукомы из за крови в передней камере, вероятнее всего высокое давление, поэтому болит половина головы, или вся голова, мочегонное принять, меньше пить жидкости, противопоказаны бани сауны,посетить врача необходимо.

закрыт   Вопрос №195850 получен ответ (1)19.01.2020 22:57

Здравствуйте, у меня миопия высокой степени. Развилось косоглазие на одном глазу .Сходящееся. Возможна ли операция по устранению косоглазия, есть ли смысл? Спасибо. .


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2020 21:18

Елена, Добрый вечер!👋
Обычно косоглазие во взрослом возрасте не развивается, особенно сходящееся. Если любое косоглазие появилось внезапно, то визит к неврологу должен быть максимально срочным, вплоть до вызова бригады скорой помощи, так такое состояние может быть симптомом инсульта.
Иногда косоглазие приобретается при прогрессивном снижении остроты зрения, такая ситуация требует тщательного осмотра врача-офтальмолога.
Поэтому вопрос оперировать или нет исходит от причины косоглазия.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №195685 получен ответ (3)19.01.2020 11:22

Здравствуйте,у меня такой вопрос у мамы - 10 при каком минусе дают инвалидность? Она очень боиться.


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 15:19

При низкой остроте зрения могут дать инвалидность, и еще важно - какая профессия у вашей мамы,есть ли ограничения по ее профессии


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 08:48

Все хронические заболевания по своему течению делятся на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. Получение инвалидности в первом случае невозможно, во втором - вероятно, в третьем - возможно. Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) поликлиники, в которой наблюдается ваша мама. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 14:01

Добрый день! Группа инвалидности зависит не только от "существующего минуса", но и от зрительных функций глаза: острота зрения, поля зрения, сопутствующие состояния (миопическая макула, отслойки и т.д) и другие факторы.
Для уточнения вопроса о группе обычно пациенты отправляются на освидетельствование для МСЭК (выписка из офтальмологического стационара) и уже исходя из этих данных решается, степень утраты трудоспособности и выход на группу.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №194910 получен ответ (1)16.01.2020 08:37

Здравствуйте, У моей дочери (11л) прогрессирующая близорукость. Сегодня выписали из оф. отделения с -6.5. Зрение начало падать с 6лет с -1. В 8 лет упало до -2.5, пролечились в отделении, назначили постоянное ношение очков, каждые полгода явка к окулисту. В течении одного года не падало, в 10 лет снова упало -4.5, пролечились в отделении. Врач объясняет ростом организма. Посоветуйте, пожалуйста! 1)врач думает об операции, она поможет? 2)И как правильно с очками-один врач выписывает меньше на 1 диоптрию. А другой также, как показало обследование, т. е -6.5. телефон ограничиваем, но школу не бросишь! Через день капаем на ночь ирифрин, стараемся не забывать про зарядку Я очень переживаю, что мой ребенок ослепнет? что делать?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 22:43

Добрый день, Татьяна!👋
Существует оптика для контроля близорукости: очки дизайна Perifocal M, либо мягкие бифокальные контактные линзы для постоянного ношения. Смотря какая роговица, возможно подобрать ортокератолинзы (ночные) индивидуального дизайна. Такая оптика даёт много лучший контроль близорукости, чем простые очки, эффективность которых вами лично испытана.
Важную роль отводят р-ру атропина 0.01% в виде глазных капель длительными курсами.
Вам вероятно предлагается проведение склеропластики. Нужно измерять длинну глаза (ПЗО) для решения вопроса о возможности и целесообразности выполнения этой операции.
На данный момент не существует метода со 100% гарантией, но если Вы не пробовали ничего из этого, стоит начинать.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №194684 получен ответ (1)15.01.2020 12:26

Здравствуйте, у ребенка зрение минус 6 и минус 5.5плюс появилось косоглазие. В городе врач сказал что у нее подготвительная группа физик и ей нельзя заниматься гимнастикой, лыжи, кроссы,прыжки,кувырки. А в нашей поликлинике дали справку и написали что ей нельзя только нормативы сдавать, соревнования и кувырки. Правильно ли нам дали справку в местной поликлинике? Не грозит ли это ухудшением здоровья


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 21:43

Добрый день! Если состояние сетчатки хорошее, спорт вообще не противопоказан с надлежащей оптической коррекцией (чтоб ребенок хорошо видел на тренировке). Физкультурные нормативы по нагрузкам не всегда адекватны, поэтому врачи перестраховываются.
Возможно косоглазие сопутствует быстрому росту близорукости. Тогда стоит задуматься о контроле близорукости: подбор специальных средств (очки специального дизайна Perifocal M либо мягкие контактные линзы спец.перифокального дизайна), а так же атропинизация.
Если косоглазие впервые резко возникло, стоит обязательно посетить невролога.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №194375 получен ответ (1)14.01.2020 05:17

Здравствуйте. Была травма глаза(рассечение верхнего века). Зашили, прошла лечение( медикаментозно, мази). Верхнее веко полностью не открывается, что очень мешает. Прошёл уже год. Можно ли это как то исправить?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 20:13

Добрый день! Необходима очная консультация касательно пластики века, в ряде случаев можно хирургически исправить дефект реконструктивными операциями на веке.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №194076 получен ответ (1)13.01.2020 04:32

Здравствуйте, извините что так поздно, но заранее спасибо) У меня красный глаз, чешется , и болит,что-то мешает, И Я НОШУ НОЧНЫЕ ЛИНЗЫ, но я за границей и мой врач не может ответить , покраснение началось примерно в субботу вечером, но когда я сходила в зоопарк , глаз покраснел, НО У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО АЛЛЕРГИИ. Что мне делать ?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 18:48

Добрый день! ✋Ночные линзы носить нельзя, пока глаза красные, какова бы ни была причина. На все время заболевания глаза используйте только очки.
В глаз нужно капать антисептический либо антибактериальный препарат по переносимости: флоксал (офлоксацин) по 1кап 5-6р в день либо сульфацил натрия 20% 1кап 5-6р в день, окомистин в таком же режиме. Если Вы подозреваете аллергическую реакцию, стоит принять антигистаминный препарат в возрастной дозе согласно инструкции (лоратадин 10мг 1р на ночь, цетиризин 10мг 1 р ), можно до 2-3 дней.
👀По приезду посетите врача-офтальмолога либо при ухудшении состояния.
👆Осмотрите свои линзы на предмет целостности, сколов, и проведите глубокую очистку перед дальнейшим использованием после выздоровления.
Удачи! 👋

закрыт   Вопрос №193918 получен ответ (1)12.01.2020 13:49

Здравствуйте, у меня зрение ухудшилось за 3 года постепенно(работала на дому, с фотошоп ом и тп) сейчас очки ношу, последний год замечаю, что когда смотрю вдаль, глаза слезятся, хоть в очках, хоть без них, с чем это может связано, что можно предпринять, мне только капли офтальмолог посоветовал и все, ничего более не сказал по этому поводу. С чем может связана такая реакция?


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 09:17

Здравствуйте,есть ряд причин ,из за которых слеза не удерживается ,вначале нужно выяснить причину (из может быть несколько) а потом принимать какие либо меры

закрыт   Вопрос №193355 получен ответ (1)10.01.2020 13:30

Здравствуйте, чуть больше месяца назад переболел конъюнктивитом( с ярко выраженными симптомами: глаза сильно опухли, глазные яблоки были сильно красные). Недели через полторы симптомы пропали, я продолжал капать офтальмофероном и не носил контактные линзы недели полторы. Начал носить и через недели две начал замечать, что глаза будто краснеют( никак было), а просто появляется много капилляров. Вечером снимаю линзы, капаю альбуцид и закладываю тетрациклиновую мазь. С утра вроде все хорошо, но к вечеру после снятия линз опять тоже самое. Что сделать ? И к чему это может привезти, не могу на продолжительное время отказываться от линз. Что посоветуете ?


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 19:00

Здравствуйте,возможно у вас развился синдром сухого глаза(он бывает после проведенного лечения конъюнктивита- состав слезы не сразу восстанавливается),линзы (если вы ими пользовались при начале конъюнктивита )лучше заменить на новые ,глаза увлажнить в течении недели -признаки раздражения должны перестать беспокоить.Поправляйтесь.

закрыт   Вопрос №192700 получен ответ (1)07.01.2020 21:15

Здравствуйте. Помогите разобрать, что здесь написано. Очень сильно смущает od 1.0 и os 0.5. У меня амблиопия на левый глаз (на таблице Сивцева не вижу даже большие буквы) то есть левый глаз у меня 0.1 максимум когда то мог видеть, но не как не 0,5, даже в очках он столько не выдавал, а что касается правого, то зрение на нем падает, что в принципе разумно при амблиопии 0.6. Все что я разобрал это Миопию слабой степени. Помогите.


Билюшова М. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 18:47

Здравствуйте, в бланке в диагнозе - врожденная макулодистрофия с поражением слоев сетчатки,миопия слабой степени.Низкая острота зрения из за макулодистрофии.
острота зрения правого глаза 0,2 ,левого 0.04 без коррекции

закрыт   Вопрос №192538 получен ответ (1)07.01.2020 05:00

Здравствуйте! Вчера в глазах внутри обнаружила гной зеленого цвета, но не придала этому значения, так как ногу линзы и подумала, что бывает иногда такое. Сегодня проснулась и гной уже на ресницах по всему глазу и внутри. Подскажите, какими аптечными средствами надо воспользоваться до визита к офтальмологу? Спасибо большое.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2020 18:13

Добрый день! ☃️Линзы, которые Вы сняли, носить больше нельзя, так как они теперь являются источником инфекции. При наличии гнойного отделяемого никакие линзы не носят до полного выздоровления!
Сейчас можете использовать антисептические капли - сульфацил натрия либо витабакт, либо окомистин до 6-8р в сутки. Стоит показаться врачу.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №192394 получен ответ (1)06.01.2020 15:33

Здравствуйте, 5 месяцев назад начались головные боли, была у невролога, диагноз шох, сделала рэг нарушение венозного оттока в вбб слева и уменьшение кровотока в па слева, была у окулиста(результаты приложу) сейчас голова болит слабо(почти не беспокоит), но когда болит, то боль эта с левой стороны, а именно макушка и затылок. Недели 2.5-3 начали появляться сосуды(фото приложу), часто чувствую сухость в глазу, почти постоянно, а 1 января заметила, что двоится в глазах, в основном в левом, когда закрываю один глаз. У офтальмолога была месяца 1.5 назад. Скажите, что это может быть? Спасибо за ответ


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 23:41

Анна, добрый день! При наличии сухости можно "слезозаменитель", думаю на осмотре 22.11, он был рекомендован Вам. Проблемы с двоением могут быть связаны с сетчаткой. Рекомендуется сделать ОКТ (компьютерный снимок) макулы (центральной зоны) глаза.
Так же стоит проверить состояние щитовидной железы (УЗИ, гормональный профиль, консультация эндокринолога ) с учётом жалоб на двоение и сухость.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №191806 получен ответ (1)03.01.2020 22:32

Что делать если в глазу находиться инородное тело , глубоко, пытались достать не получаеться , помогите


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 08:57

Здравствуйте, Никита.
Нужно срочно обратиться к глазной травмункт, там Вам все удалят и дадут рекомендации. Самостоятельно туда не лезьте, можете занести инфекцию!
Удачи!

закрыт   Вопрос №191721 получен ответ (1)03.01.2020 17:13

Помогите понять, что здесь написано. Потому что боюсь мое зрение завысили и написали не то что должны. У меня амблиопия на левый глаз (на таблице Сивцева не вижу бук вообще)на правый глаз зрение упало до 0.6 но вижу вроде неплохо


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 08:59

Жалобы: Снижение зрения обоих глаз, особенно левого
Анамнез: Зрение снижено с детства, больше на левом глазу, очков не носил. В 2015 оперирован левый глаз в Москве.

Данных об остроте зрения в этой выписке не указано.

закрыт   Вопрос №191369 получен ответ (1)01.01.2020 21:09

В глаза пелена, словно черная сетка, мерцание. Стала болеть голова над глазом и кровит из носа. В чем может быть причина?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 08:53

Здравствуйте, Лара.
Данные симптомы могут быть проявление задней отслойки стекловидного тела с кровоизлиянием в стекловидное тело. Необходимо в ближайшее время обратиться к офтальмологу для тщательного осмотра глазного дна (нужно исключить отслойку сетчатки и периферические разрывы сетчатки).
Удачи!

закрыт   Вопрос №191144 получен ответ (1)30.12.2019 20:48

Здравствуйте. Выписали капли ирифрин ,зрение поставили по 0.5 на оба глаза, если капли не помогут в течение месяца - очки. Но по опыту знакомых, получила ответ, что эти дорогущие капли вряд ли помогут, и лучше сразу очки. Что мне сделать: попробовать капли или сразу ...очки?


Муравьев В. Ю.

Офтальмолог (окулист)
г. Чита

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2020 17:32

Здравсвуйте, Анна, препарат , который назначен ВАМ - является искусственным стимулятором аккомодационных мышц глаза , отвечающих за функцию дальнего зрения, поэтому не пренебрегайте этим назначением и даже попробуйте одновременно тренировки по Аветисову( вблизь - вдаль или мушка на стекле- есть описание в интернете). Если снижение Ваших зрительных функций связаны с нагрузкой на близком расстоянии,работой за компьютером то вполне возможен положительный эффект.

закрыт   Вопрос №189966 получен ответ (1)25.12.2019 11:01

Проснулся,глазное яблоко красное,выделение гноя и скопление слезы,вокруг глаза опухло,синюшность,глаз болит


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 13:20

Здравствуйте, Максим.
Такие симптомы могут быть при нескольких состояниях. В том числе, при острой бактериальной инфекции. В срочном порядке обратитесь к офтальмологу для тщательного осмотра и получения правильных рекомендаций. Иначе инфекция может распространиться на другой глаз.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189843 получен ответ (1)24.12.2019 19:12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка обнаружили пятна в глазом яблоке, что это? И опасно ли это? Фото прикладываю


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 13:16

Здравствуйте.
Без осмотра сложно сказать, какова причина возникновения таких пятен, но выглядят они безопасными. Обратитесь к офтальмологу для тщательного осмотра и получения дальнейших рекомендаций.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189793 получен ответ (1)24.12.2019 15:52

Здравствуйте. Мое зрение минус 6.5, очки выписали минус 6.25, но я забыла спросить окулиста про линзы. С каким диоптрием в таком случае брать линзы?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 13:17

Здравствуйте.
Для определения диоптрий в контактных линзах необходима консультация специалиста по контактной коррекции зрения. Самостоятельно или через интернет лучше линзы не подбирать.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189787 получен ответ (2)24.12.2019 15:37

Добрый вечер, прикладываю заключение окулиста заключение на 7 летнюю девочку в конце января 8, нам посоветовали ночные линзы, сказали только так можно остановить прогрессирование близорукости , другой врач утверждал, что лучше Перифокальные очки.


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 13:13

Здравствуйте.
Идеальные варианты для приостановки прогрессирования близорукости у детей:
1. Длительная лечебная атропинизация. Официально не разрешена в России, но имеет огромную доказанную эффективность в развитых странах и в современных руководствах стоит на первом месте по рекомендациям
2. Ортокератологические (ночные) линзы (при условии соблюдения гигиены при одевании и хранении линз)
3. Частые прогулки на свежем воздухе и хорошая освещенность во время занятий дома (более 3000 люкс)
Рекомендую следовать рекомендациям Вашего офтальмолога, а также уточнить про остальные пункты.
Здоровья Вам и Вашему ребетенку.


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2019 19:53

Добрый вечер, на мой взгляд эффект одинаковый при условии, что ребенок ежедневно спит в линзах 8 часов или пользуется очками все время пока бодрствует. В любом случае эффективность остановки прогрессии близорукости 85%, замедления прогрессии - 15%.

закрыт   Вопрос №189714 получен ответ (1)24.12.2019 11:16

добрый день подскажите что у меня с кожей бод глазами как это болезнь называется на левам глазу на веке есть как шершавая кожа


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 13:21

Здравствуйте, Виталий.
Шелушение кожи век может быть проявлением дерматита, возможно аллергического. В любом случае, необходим осмотр офтальмолога и, при необходимости, дерматолога.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189491 получен ответ (1)23.12.2019 13:50

Добрый день, подскажите пожалуйста чем эффективнее прокапать глаза, покраснение глазного яблока, скорее всего сосуды, капли капала 3 дня, улучшения нет, покраснение глаз не проходит


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2019 07:45

Здравствуйте, Людмила.
Похоже на эписклерит. Рекомендую обратиться к офтальмологу и ревматологу, такое состояние может быть связано с заболеваниями суставов. Эмоксипин не имеет доказанной эффективности в офтальмологии, особенно при эписклеритах. Вам могут помочь нестероидные противовоспалительные капли и увлажняющие капли. Но помните, что назначения делает офтальмолог после очной консультации.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189317 получен ответ (1)22.12.2019 20:20

Есть какие нибудь ограничения при ношении контактный линз? Могут ли контактные линзы ухудшить зрение??


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2019 22:03

Добрый день, Марина!👋 Ограничения есть безусловно, почти все они временные. Контактные мягкие линзы нельзя носить во время острого воспалительного процесса глаз (конъюнктивиты, попадание инородного тела, аллергические состояния), так же, если ранее Вы перенесли эпизоды кератитов (восполнения роговицы).
В мягких контактных линзах нельзя купаться в море, бассейнах, умываться под проточной водой (риски инфекции). Если Вы болеете сами - ОРВИ+температура, острые гнойные восполнения околоносовых пазух и т.д ), также нужно воздержаться на такой период от ношения линз.
Если пользоваться мягкими линзами неправильно: перенашивать сроки замены, не менять растворы, спать в линзах, которые на это не рассчитаны, и одевать, когда нельзя - можно заработать себе болезни и испортить зрения. Есть все делать с умом, то риск не такой и большой.
Удачи!

закрыт   Вопрос №189234 получен ответ (1)22.12.2019 14:40

В 2018 году мне в больнице определили межзрачковое расстояние как 35,5/34 Сейчас сделал новые очки, окулист в оптике определил расстояние как 35/34,5 (приборы были такие же, как в больнице). Существенна ли эта разница в полмиллиметра? Могут ли быть неприятные последствия? Я не знаю, какой из результатов проверки верный. Очки устраивают, но что-то как будто не то. Или просто надо к ним привыкнуть?


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2019 19:44

Разница в 2 миллиметра не существенна, тем более в 0,5. Просто нужно привыкнуть, иногда это время занимает до двух недель.

закрыт   Вопрос №189211 получен ответ (1)22.12.2019 13:01

Здравствуйте! скажите, пожалуйста, может ли у ребенка в 3 месяца появиться дакриоцистит, если при осмотре в 1 месяц все было в норме? сейчас у ребёнка после сна в уголке глаза немного гноя и глаз постоянно слезится, покраснений и припухлостей нет, температуры нет, газ не чешет. Спасибо за ответ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2019 14:20

Здравствуйте. Это может быть конъюнктивит. Покажмте ребёнка детскому окулиста. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №189199 получен ответ (1)22.12.2019 12:30

Здравствуйте, у меня вопрос, месяца три назад у меня на глазу образовалась шишечка, сначала она была маленькой потом больше и больше, образовалась она под нижнем веком, я прикреплю фото, вы посмотрите и всё поймёте, прошу вас меня понять и помочь, чем лечить и как это называется.


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2019 07:49

Здравствуйте, Зульфия.
Пхоже на халязион, воспаление мейбомиевой железы. Внутри век проходят особые железы, выделяющие маслянистый секрет на поверхность глаза. Так вот одна из этих желез закупорилась и воспалилась изнутри. Вариантов обычно два:
1. Теплые компрессы с последующим массажем век
2. Хирургиеское удаление, если в течение пары месяцев это уплотнение не пройдет
В первую очередь Вам необходима консультация офтальмолога, чтобы установить точный диагноз. Затем спросите у него про эти два варианта, Вам расскажут подробнее.
Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №189039 получен ответ (1)21.12.2019 16:33

Здравствуйте. Офтальмолог выписала капли Эмокси-оптик. На сервисе протаблетки у него ужасные отзывы. Эти капли вообще рабочие или их всем подряд выписывают от нечего делать? Мне врач сказала, что они для моей близорукости полезны. Что можете сказать?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2019 07:46

Здравствуйте, Кирилл.
Метилэтилпиридинол не имеет доказанной эффективности в офтальмологии и не используется современными специалистами в своей практике.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188968 получен ответ (1)21.12.2019 10:06

Здравствуйте. У меня проблема с глазами после сна. Я ночью просыпаюсь часто так как годовалый ребёнок на руках он часто просыпается. И после того как я ложусь спать всю ночь как открываю глаза как будто бы писок в глазах и сухость страшная. Как будто бы жидкости не хватает. Какой мне препарат можно применить что бы избавиться от этого?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2019 07:44

Здравствуйте, Зика.
Вы можете использовать увлажняющие капли (Теалоз, Катионорм, Хилабак, Систейн и т.д.) при появлении симптомов сухости. Однако данные симптомы могут быть проявлением более серьезной патологии, поэтому рекомендую обратиться к офтальмологу за качественной очной консультацией.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188936 получен ответ (1)21.12.2019 01:50

Доброй ночи, можно ли делать лазерную коррекцию зрения, если имеется старый татуаж век верхних, и бровей? Спасибо большое


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:19

Здравствуйте.
Да, можно. Наличие татуажа век и бровей не является противопоказанием к лазерной коррекции зрения.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188844 получен ответ (1)20.12.2019 17:59

после операции по поводу катаракты появилась на третий день чувство жжения, ощущения тумана в этом глазу, дискамфорт. прошло более месяца эти ощущения не проходят. в данный момент капаю капли гилан


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:18

Здравствуйте, Ирина.
Рекомендую обратиться в другую клинику и пройти углубленное обследование. Причина жжения может быть в повреждении роговицы, причина тумана может быть в синдроме Ирвина-Гасса (послеоперационный отек сетчатки) или опять же в помутнении роговицы.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188756 получен ответ (1)20.12.2019 11:06

Здравствуйте, прошла обследование в клинике Профессорская + У меня сложный миопический астигматизм. - 5.5,,,-5.8 К операции допущена, но до сих пор в сомнении. Страх иметь после операции не 100% зрение, боюсь, что через некоторое время после коррекции модет быть разный минус на глазах , почему такое бывает и как этого избежать


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:16

Здравствуйте.
Профессорская+ это хорошая клиника, я бы доверял их хирургам. Страх перед операцией бывает у всех, это нормально для человека. Обычно своим пациентам и говорю так: делайте лазерную коррекцию зрения только в том случае, если есть веская причина избавиться от очков или контактных линз. Если Вы уверены, что очки или линзы Вам не подходят, смело идите на лазерную коррекцию.
Удачи.

закрыт   Вопрос №188682 получен ответ (1)20.12.2019 00:17

Глаза начали чесаться 2недели назад. А 2дня назад они покраснели,слезятся пастоянно и чешутся. Летом у меня бывает аллергия на пыль. Из за чего они покраснели и как вылечить?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:05

Здравствуйте, Нурболат.
Причин может быть несколько, в том числе из-за аллергии или бактериальной инфекции. Срочно обратитесь к офтальмологу для получения рекомендаций.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188516 получен ответ (1)19.12.2019 14:25

Добрый день. Из за ношения контактных линз воспалились глаза, офтальмолог в районной поликлинике выписала витабакт, стиллавит, витапос на ночь. и посоветовала сдать анализы на вирусы, что то про "отделяемое из глаз и про роговицу" Как правильно такие анализы называются? была в шоке, не переспросила...


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:03

Здравствуйте, Алена.
Возможно доктор дифференцирует воспаление роговицы с герпетическим кератитом. Сдайте анализы на вирусы простого герпеса. IgM и IgG или GWH/
Удачи!

закрыт   Вопрос №188506 получен ответ (1)19.12.2019 13:52

на правом глазу появилось множество капилляров. Сначала подумал, что конъюнктивит, но прошло более половины дня и глаз не чешется, не слезится и глаза не становятся более красные. Подскажите, что это может быть?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:02

Здравствуйте, Максим.
Первым дело необходимо снять контактные линзы и обратиться к офтальмологу для осмотра. Это очень хорошо, что пока нет других признаков воспаления. Если на глазах не будет признаков инфекции или аллергии, можно подождать неделю и потом снова начать пользоваться контактными линзами (новыми).
Удачи!

закрыт   Вопрос №188495 получен ответ (1)19.12.2019 13:22

Здравствуйте. 28.11.2019 сделала L- барраж зоны экссудативной отслойки нейроэпителия левого глаза. 09.12.2019 была на контрольном осмотре у врача, где сказали, что ОСТ- контроль с положительной динамикой. Зрение на обоих глазах-1,0. Назначение: пропила вобензим по 5 таб. 3 раза в день, сейчас принимаю вобензим по схеме, далее назначен окувайт и эмоксипин. Все рекомендации врача соблюдаю. На сегодняшний день, 19.12.2019, левый глаз видит, но слегка расплывчато. Как долго будет держаться отек? Спасибо


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 09:00

Здравствуйте.
Необходимо провести контрольную ОКТ и определить динамику. Я так понимаб, речь идет о ЦСХРП. Срок сохранения субретинальной жидкости индивидуален и определяется Вашим специалистом.
Удачи!

закрыт   Вопрос №188403 получен ответ (1)19.12.2019 03:44

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, ребёнку 15 лет, зрение - 3 на оба глаза и миопия. Два года небыли у глазного. Хотим поменять очки,врач выписал Ципромед .. А для этого обязательно прокапывать расширяющие зрачки капли?


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2019 21:55

Здравствуйте, Марьяна. Ципромед это антибиотик, который никак не влияет на близорукость, возможно доктор выписал вам Цикломед, который действительно снимает спазм аккомодации, тормозит прогрессию близорукости и поможет вам подобрать более правильные очки.

закрыт   Вопрос №188374 получен ответ (1)18.12.2019 23:32

Добрый вечер. У отца (его возраст указан) на глазу появилось какое-то образование. Доставляет некоторый дискомфорт при моргании (не так давно - месяца два назад - стало заметно, что отличается от другого глаза, где такого нет), на зрение не влияет. На фотографии это видно на краю роговицы (обозначено стрелкой). На медкомиссии офтальмолог сказал, что это похоже на начальную стадию катаракты и нужно будет сделать "несложную операцию", пока это не начало мешать зрению. Каково ваше мнение? Можно ли остановить прогрессирование какими-либо каплями/мазями, или только оперативное вмешательство? Как оно называется? Спасибо.


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2019 08:58

Здравствуйте, Н.
Такое образование называется птеригий (крыловидная складка бульбарной конъюнктивы). Считается, что основными факторами прогрессирования является пыль и ультрафиолетовое облучение. Если складка растет, лучше ее удалить, пока оно не достигло зрачка. Делается это в офтальмологических стационарах или амбулаторно в частных глазных центрах. Пока наблюдаете за прогрессированием, полезным будет закапывание увлажняющих капель (Теалоз, Хилабак, Систейн Ультра, Катионорм и т.д.).
Здоровья Вам и Вашему отцу

закрыт   Вопрос №188343 получен ответ (1)18.12.2019 20:30

Здравствуйте, прошла обследование в клинике Профессорская + У меня сложный миопический астигматизм. К операции допущена, но до сих пор в сомнении. Страх иметь после операции не 100% зрение, бобсь разный минус на двух глазаз, и неизвестность, что будет через 20лет..со зрением. Вопрос: на сколько вероятны мои опасения, и какова статистика осложнений. Благодарю.


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2019 22:51

Здравствуйте. Бояться в вашем случае - нормально. Вероятность осложнений существует всегда и зависит от квалификации хирурга и вашего поведения после операции. Разный минус роли не играет. Обычно вероятность осложнений меньше одного процента. При успешном исходе операции через 6-10 лет вас ожидают очки для чтения и работы за компьютером, без операции - вторые очки для близи в дополнение к вашим очкам для дали. Через 20 лет возможно катаракта или глаукома, как у всех с возрастом независимо от операции... Возможно..

закрыт   Вопрос №188262 получен ответ (1)18.12.2019 15:59

Здравствуйте, на обследование врач выявил сложный дольнозоркий астиггмотизм, назначил капать капли мидриацил 4 раза в день,на протяжении недели, нахожусь на стационарном лечении. На вопрос как капли могут мне помочь, врач не ответил. Можно ли так долго применять этот препарат? И чем он мне может помочь?


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2019 22:24

Здравствуйте, Алех. Этот препарат можно применять на протяжении 1 месяца, но Вам он вряд ли поможет. Ваш вариант жить как жили, очки или Ласик.

закрыт   Вопрос №188168 получен ответ (1)18.12.2019 10:47

Здравствуйте, моей свекрови 64 года. За год резко ухудшилось зрение. В посёлке сказали, что у неё кровоизлияние. Отвезли в город на обследование к лазерному хирургу. Тот сказал, что какая то дистрофия. Сказал, что это возрастное и от высокого давления. Не лечится. Очки сказал тоже не помогут. Подскажите отчего это, по документам во вложении - лечится или нет (какой диагноз?). Или хотя бы как затормозить процесс. Можно ли выписать очки? Заранее спасибо!


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2019 22:15

Здравствуйте, Олеся. Диагноз: Влажная форма возрастной макулодистрофии обоих глаз. Лечение левого глаза вряд ли даст хороший результат, а правый глаз нужно лечить, не затягивая, есть шанс улучшить зрение, или хотя бы сохранить на том же уровне, в любой момент может произойти кровоизлияние под сетчатку, как на левом глазу. Метод лечения один - интравитреальное введение Луцентиса или Афлиберцепта. Лечение недешевое - дорогое лекарство, но в некоторых клиниках его проводят бесплатно по полису ОМС или по Федеральным квотам. К сожалению на бесплатное лечение часто бывают очереди длительные по времени от 3-х до 6-ти месяцев, после которых порой лечение уже бессмысленно. Поэтому в этих случаях логично искать клиники в других городах и областях, где могут провести лечение быстрее, или можете сделать это платно в ближайшей клинике, если есть возможность. В вашем случае необходимо минимум три укола в один глаз с интервалом 1 месяц. Возможно потребуется большее количество уколов. Интервалы более 1 месяца мало эффективны.

закрыт   Вопрос №187920 получен ответ (1)17.12.2019 11:57

Добрый день, две недели прошло после операции Ласик, неделю работаю за компьютером, и как будто не фокусируется зрение при работе за компьютером, на улице все в порядке, долго ли будет восстанавливаться резкость? зрение было - минус 5 и минус 4, 75. на второй день стало-0,5 и 0,7. Прием 35 числа, врач сказал, что зрение еще восстановится. Просто работа с компьютером целый день и переживаю за это. спасибо!


Шмыков А. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2019 21:22

Здравствуйте, Ольга. После Ласик зрение восстанавливается в течение месяца. То что Вы описываете - это нормально. Давайте отдыхать глазам по 3-5 минут каждые 30 минут работы за компьютером - посмотрите в окно, сделайте зарядку для глаз, или закройте глаза и подумайте о предстоящем отпуске.

закрыт   Вопрос №187439 получен ответ (1)15.12.2019 14:16

Здраствуйте я сделал 5 дней назал лазерную коррекцию методом lasik.Правый глаз видит хорошо, а вот левый глаз видит не четко и мутно.Должно ли восстановиться зрение?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2019 17:49

Добрый день, Максим! 👀Мутность крайне относительное понятие - важна острота зрения глаза. Причин восприятия "мутности " может быть несколько 1) послеоперационный отек лоскута (хирургия есть хирургия) : требуется медикаментозное лечение, как минимум, и динамическое наблюдение в клинике 2) оптика - недостаточная коррекция, остаточный циллиндр и т. д. Острота зрения устанавливается максимально до 1 месяца, поэтому пока говорит об оптике рано.
Наблюдайтесь, выполняйте рекомендации своего врача. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №187434 получен ответ (1)15.12.2019 13:47

Здравствуйте, из-за учебы приходится много сидеть за ноутбуком и телефоном, также из-за того что приходится сокращать часы сна глаза не успевают отдохнуть, появилась сухость и покраснели белки. Можете посоветовать капли для глаз?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2019 19:44

Здравствуйте! Одних лишь капель для глаз недостаточно, необходимо уменьшить использование оргтехники, увеличить время сна и все само пройдет. Больше используйте печатной литературы для подготовки к занятиям.

Выберите свой город