Консультация офтальмолога онлайн

закрыт   Вопрос №109564 получен ответ (1)09.06.2018 21:31

Правый глаз косится стал , хуже видит , двоится в глазу . Началось 3 дня назад . Как привести всё в норму ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 06:51

Обратитесь к офтальмологу. Сидя дома и задавая вопросы по интернету точно ситуации не прояснит. Удачи!

закрыт   Вопрос №109050 получен ответ (1)06.06.2018 15:21

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста,очень беспокоит такая ситуация: имею остеохондроз шейного отдела и протрузию позвонков с2-с4. Раньше проблемы были только из сферы невропатологии. Сейчас начало падать зрение, правый глаз - 1, левый периодами. Ангиопатия, выпадение полей, недавно заметила, что плохо ориентируюсь в сумерках и темноте. Можно ли что-то сделать с этим с точки зрения офтальмологии или необходимо заниматься только с остеохондрозом? Какие обследования необходимо пройти у офтальмолога, чтобы не пропустить что-то серьезное? В поликлинике ничего не смотрят и не слушают. Говорят :" возрастное, когда будет - 4, тогда и приходите". Заранее спасибо за ответы.


Костюченко О. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 15:27

Здравствуйте, Татьяна. Обязательно посетите офтальмолога. Лечить остеохондроз нужно, но ваши жалобы на выпадения полей зрения -тревожный сигнал.При обследовании у офтальмолога необходимо провести: определение остроты зрения с коррекцией( со стеклами) и без, рефрактометрию, биомикроскопию( осмотр на щелевой лампе), периметрию( поля зрения), осмотр глазного дна с линзой Гольдмана(периферию сетчатки), в идеале провести циклоплегию( расширение зрачка при помощи специальных препаратов) и после нее проверить остроту зрения. Ждать -4,0 не надо. Возможно будет необходима коррекция зрения очками или контактными линзами.

закрыт   Вопрос №106137 получен ответ (1)16.05.2018 12:05

Здравствуйте.Лечу демодекс уже 3 месяца.Лечение: протираю края век и вокруг глаз раствором календулы.Затем через 10 минут таким же образом наношу блефарогель 2.Результат-стало намного хуже .Очень ситльный зуд ещё более усиливается, вокруг глаз розоватофиолетовые круги и тоже стали чесаться.Альтернативы лечения нет.Помогите, пожалуйста.


Усоскин А. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2018 16:47

Здравствуйте. Нужно обязательно умываться дегтярным или хозяйственным мылом минимум 3 раза в день несколько месяцев. Всего доброго.

закрыт   Вопрос №105475 получен ответ (1)11.05.2018 14:03

здравствуйте , подскажите пожалуйста 6 -ю неделю не проходит конъюнктивит на обоих глазах. был у врача прописали: капли офтальмоферон, тобрекс, и мазь флоксал. прошло 10 дней- результат ни какой. Глаза продолжают слезиться , зуд и краснота, на краях век появляется опухоль и раздражение. помогите пожалуйста, может сменить лекарства? высылаю фото глаз. никогда такого не было, аллергии ранее тоже не наблюдалось.Заранее благодарю.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2018 19:13

Добрый день, необходимо очно вновь обратиться к врачу. Весна - это активное время цветения, в воздухе огромное количество пыльцы. До обращения к врачу можно использовать антигистаминные препараты 1 раз а день : левоцетиризин 5 мг или фексофенадин 120 мг.

закрыт   Вопрос №104603 получен ответ (1)04.05.2018 21:45

здравствуйте,подскажите что мне делать?у меня сильное покраснение глаз,не сходить уже 6 дней,ношу линзы,держу линзы в физрастворе 9%,боль в глазах, была лазерная операция.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2018 11:21

Здравствуйте, линзы нужны только однодневные, разовые!!! Все остальные - это риск занести инфекцию! Физ раствор? - нет таких современных рекомендаций. Нужно к офтальмологу и выяснять - аллергия или инфекция?

закрыт   Вопрос №103037 получен ответ (1)23.04.2018 11:24

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, какой недуг у моего друга. Ему 33 года. Не курит, алкоголь практически не употребляет. Учитель физкультуры, постоянно на ногах. Дело в том, что в последнее время к вечеру у него расширяется один зрачок. При этом второй в нормальном состоянии. Сам я заметил, что в последнее время у него глаза какие-то красные, а вокруг глаз наблюдается некоторая синюшность. Отмечу, что ему в свое время поставили диагноз тромбофлебит (были проблемы с венами в ногах). Периодически в течение года он принимает определенные таблетки, прописанные врачом. Что это может быть? К какому врачу ему следует обратиться в первую очередь? Заранее спасибо за информацию!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2018 19:23

Здравствуйте, нужно к неврологу ( МРТ) и офтальмологу (глазное дно). Будьте здоровы.................

закрыт   Вопрос №102826 получен ответ (1)21.04.2018 17:20

Здравствуйте! у меня такая ситуация!, уже 4 года болеют глаза,поставили диагноз аллергический конъюктивит, когда наступить весна краснеют сначала левый глаза, потом постепенно правый.Пробовал много капли но никакой капли не поможет! глазной врач(офтальмолог) они поставили диагноз что у меня аллергический конъюктивит! Но я Зимой аллергологу осмотрелся они говорили что у меня все в порядке даже лучше, никаких аллергических симптомов не нашли! Во время болезни (при краснений)у меня чешутся глаза ,когда сплю выделяется слеза!Когда наступить зима все будет нормально,мне офтальмолог сказал надо менять погоду, я поменял погоду я сам с Западного Казахстана и я в прошедшем году служил в Восточном Казахстане потом был в южном на границе но розница нету опять краснеют глаза где я не был! поможет только глазная мазь ГИДРОКОРТИЗОН! но когда не смазываю мазь то опять начинается краснения! мне офтольмолог сказал что мазь гидрокортизон является гормональный и смазать надо только 1 максимум 2 раза в день больше никаких препаратов не поможет что делать? это что за болезнь? как лечиться?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2018 21:13

Добрый день, Вы описываете клинику сезонного аллергического конъюнктивита, скорее всего или на пыльцу деревьев или на на плесневые грибы, не всегда пробы бывают положительны. Надеюсь, Вы применяете симптоматически антигистаминные препараты? Левоцетиризин 5 мг или цетиризин 5 мг или иные в суточных дозировках?

закрыт   Вопрос №102633 получен ответ (1)20.04.2018 11:25

здравствуйте было обследование в школе в заключении написали глаза острота зрения 0.20 отклонение от нормы. что это значит


Цыганок С. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2018 12:03

Здравствуйте! Это значит, что при проверке остроты зрения пациент смог прочитать 2 строчки из 10 положенных. По сути своей это означает, что есть какие-то причины, почему пациент имеет такую низкую остроту зрения. Для этого требуется осмотр у офтальмолога.

закрыт   Вопрос №102393 получен ответ (1)18.04.2018 19:40

У меня миопия высокой степени -12. 4 года назад делала лазерное укрепление сетчатки на обоих глазах. Сейчас нахожусь на 8 месяце беременности. Офтальмолог написал рекомендовано кесарево сечение. Гинеколог говорит что это необязательное показание к кесареву. Как быть?


Цыганок С. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2018 12:00

Здравствуйте! В этой ситуации рассудить вас может детальный осмотр периферии сетчатки. Если в ходе осмотра окажется, что сетчатка в полном порядке, а коагуляты нанесенные в прошлый раз состоятельные и выполняют свою защитную функцию - нет никаких оснований ограничивать вас в выборе методы родоразрешения. Если окажется, что сетчатка требует внимания, есть дистрофии и разрывы, то и тут не стоит отчаиваться. Повторная лазерная коагуляция и через 4 недели вы уже можете полноценно делать все, что хочется. Как видите, во всех ситуация вы можете избежать КС. Традиция назначать КС по офтальмологическим показаниям к сожаелнию веянье прошлого, и к счастью, это коснулость только стран бывшего советского союза. На сегодняшний день во многих развитых странах беременные и вовсе не проходят осмотра у офтальмолога, и нам известные случаи самостоятельных родов с заболеваниями сетчатки, даже при отказе пациенток от лазерных вмешательств - роды и послеродовые периоды проходили спокойно, без тяжелых последствий рисуемых гинекологами. Резюмирую: наличие миопии, неважно какой степени, и проблем с сетчаткой не является противопоказанием к естественным родам.

закрыт   Вопрос №102316 получен ответ (1)18.04.2018 12:22

Помоите разобраться что с моим языком, в конце налет, щеткой почти не уходит, спрашивал уже на другом сайте сказали обычный язык все хорошо, но меня очень это беспокоит помогите мне, так же у меня синусит с ноября 2017 лечить стал только щас, оба пазуха затемнены может это из за этого, очень переживаю


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2018 22:11

Добрый день, есть выражение: кожа - зеркало здоровья организма. Те же слова относятся и к языку. Прежде всего исключите заболевания желудочно-кишечного тракта! Синусит тоже не показатель общего здоровья, обратитесь к хорошему терапевту для «сведения в единое целое» Ваших жалоб.

закрыт   Вопрос №102161 получен ответ (1)17.04.2018 13:44

Добрый день, попала лимонная кислота в глаз. Промыла водой щипать перестало вроде, но в верхней части глаза под веком легкий туман остался. Что делать?


Цыганок С. А.

Офтальмолог (окулист)
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2018 11:51

Здравствуйте! Необходимо как можно скорее обратиться на очную консультацию к офтальмологу, потому, что описываемый легкий туман может быть следствием ожога роговицы, без адекватного лечения последствия этого состояния весьма серьезны. Визуальный осмотр за микроскопом позволит определить глубину и характер поражения, совершенно не факт, что кислота вообще успела поразить роговицу, но описываемые вами жалобы настораживают. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №100409 получен ответ (1)06.04.2018 11:12

Здравствуйте. Со скольки лет можно одевать детям линзы, в настоящее воемя зрение минус1.5 , 14 лет сыну. Заранее спасибо.


Усоскин А. М.

Офтальмолог (окулист)
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2018 14:47

Добрый день. В 14 можно пользоваться любой оптической коррекцией, на ваше усмотрение. Единственное надо понимать, что уход и ношение линз тяжелее чем очки, все зависит от ребёнка.

закрыт   Вопрос №99794 получен ответ (1)02.04.2018 17:15

Я вставала на очередь по лазерной восстановлении сетчатки 3мес назад мне сказали что позвонят через 3месяца но так никто не позвонил


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2018 20:55

Здравствуйте!
Если ваш телефон в порядке, то наверное сломался телефон в больнице. Попробуйте спросить у них лично.

закрыт   Вопрос №98509 получен ответ (1)26.03.2018 09:59

Здравствуйте. Вчера появились вспышки - как молнии. По краям зрения. Появляются при движении головой. В покое - нет. АД в норме. Стоит беспокоиться?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2018 12:08

Здравствуйте. Да, стоит беспокоиться. Прежде всего нужно исключить разрывы сетчатки и возможную отслойку сетчатки. Необходим осмотр на широкий зрачок с линзой 90 диоптрий или линзой Гольдманна. Не болейте.

закрыт   Вопрос №98477 получен ответ (1)25.03.2018 23:47

Здравствуйте у моей мамы вирусный конъюнктивит, белки глаз красные, и все лицо, подскажите что делать?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2018 12:04

Здравствуйте. Самое очевидное решение - идти к глазному врачу. Такое заболевание без очного осмотра не лечится - опасно.

закрыт   Вопрос №97347 получен ответ (1)20.03.2018 09:40

Здравствуйте, за последний год в виду недосыпа и неправильного использования крема для лица, возник синдром сухого глаза, в следствие чего появились три морщины на нижнем веке и три морщины над левым глазом, а также три морщины на нижнем веке правого глаза. Целый месяц (по рекомендации глазного, которого я посещал) использовал капли Офтолик БК, с помощью которых пытался искоренить ССГ. Вопрос: можно ли данные морщины разгладить с помощью ежедневного нанесения льда на веки? (от внутреннего угла к внешнему, от внешнего к внутреннему). На фото видно только верхнее веко, нижнее веко на фото сгладилось.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2018 17:05

Юноша вам скорее всего к психиатру а не к офтальмологу. Мужчины кремом для лица не пользуются. Массаж льдо ни как ни на что не повлиянт. Никаких морщин у вас нет. Это естественная складка. Если ее небудет, глаз не сможет закрываться...

закрыт   Вопрос №97136 получен ответ (1)19.03.2018 10:26

у моей дочки косоглазие врачи говорят нудна операция но она как бы подросток я за неё очень волнуюся как быть ? и вобще можно обойтись без операций


Атаманенко А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 13:14

Здравствуйте! Лечение косоглазия это сложный, трудоемкий, многоэтапный процесс, который требует прохождения нескольких шагов - ношение специальной "занавески", выполнение тренировочных упражнений и, если необходимо, проведение хирургического лечения (иногда без этого не обойтись). Это большая работа врача, родителей и ребенка. Только при терпении и выполнения предписаний Вашего врача совокупность этих шагов даст результат. Проконсультируйтесь с Вашим врачем о сомнениях. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №96910 получен ответ (1)17.03.2018 21:56

Болят глаза, красные, особенно уголки глаз, зуд, ощущение как будто холод в глаза дует, капала офтолик, нет облегчения.


Атаманенко А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2018 18:53

Здравствуйте! Вам необходимо провести осмотр в квалифицированном офтальмологическом центре и дополнительные лабораторные исследования, чтобы уточнить характер изменений. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №96384 получен ответ (1)15.03.2018 12:21

Травма глаза от блефаропластики нижнего века помогите прошу вас 5 марта былв сделана блефаропластика нижних век внутрений разрез . после операции правый глаз двоился зрение и все мутное как сквозь пленку ,в глазу в глубине бардовое что то похоже накровоподтек и сверху как вата белое как будто что то вытекло глаз весь красный , мутно желтый белок сегодня уже 14 марта ни капли ни мазб не помогают что доктор прописал такое впечатление что глаз стал меньше , он что у меня вытекает ? помогите прошу вас


Атаманенко А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2018 18:50

Здравствуйте, Ольга! Ваша обеспокоенность ясна, необходимо срочно обратится в офтальмологический центр в Вашем городе для квалифицированного осмотра и проведения полной диагностической линии, чтобы исключить Ваши опасения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №96383 получен ответ (1)15.03.2018 12:16

глаз от блефаропластики нижнего века-помогите прошу вас 5 марта былв сделана блефаропластика нижних век внутрений разрез .после операции правый глаз двоился зрение и все мутное как сквозь пленку ,в глазу в глубине бардовое что то похоже накровоподтек и сверху как вата белое как вытекло что то глаз весь красный , мутно желтый белок сегодня уже 14 марта ни капли ни мазб не помогают что доктор прописал такое впечатление что глаз стал меньше , он что у меня вытекает ? помогите прошу вас


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2018 15:51

Здравствуйте, Ольга. К сожалению, без очного осмотра не обойтись. Обратитесь к оперировавшему врачу на контрольный осмотр. Двоения, "плёнки" и ощущения западения глаза быть после операции не должно, симптомы не являются нормой после этого типа операций.

закрыт   Вопрос №96278 получен ответ (1)14.03.2018 20:50

Я в темноте посветил себе фонариком в глаза и увидел какие-то "вены" или условно "мозг", типо как системы труб. Все это красного цвета. Я испугался и решил написать вам. Это страшно?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2018 01:33

Здравствуйте, Владислав. Страшно было бы, если бы Вы этого не увидели. Зовётся это энтоптическим феноменом, или аутоофтальмоскопией. Вы наблюдали сосуды собственной сетчатки. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №96057 получен ответ (2)13.03.2018 23:48

Здраствуйте у меня конюктивит на одном глазу непроходит два месяца работаю в хоз магазине нашу линзы что делать


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2018 01:30

Здравствуйте. Спектр болезней при ношении контактных линз велик, по опасности так же варьирует (вплоть до потери зрения или глаза). Солидарен с коллегой: прекратите пользоваться линзами и обратитесь к врачу.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2018 16:13

Здравствуйте, нужно снять линзы и обратиться на очный осмотр к офтальмологу! Будьте здоровы.........

закрыт   Вопрос №95877 получен ответ (1)13.03.2018 11:14

Ребенку поставили хронический блефарит обеих глаз. Прошли лечение 10 дней. мазали блефарогелем 2 раза после массажа,10 дней капли ципромед, альбуцид 4 раза 10 дней. Осталась только одна шишечка и ни как не проходит. дополнительно назначили сейчас капли полинадим капать неделю. не пройдет тогда опять на прием. у меня вопрос можно ли как то предотвращать эти появления (воспаления) проходить плановое лечение ? ребенок маленький, переживаем что бы зрение не испортить.


Халеева Е. Н.

Офтальмолог (окулист)
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2018 20:01

Здравствуйте. Данное заболевание не влияет на снижение зрение. Регулярно наблюдайтесь у своего врача и соблюдайте все назначения.

закрыт   Вопрос №95746 получен ответ (1)12.03.2018 18:50

Добрый вечер, подскажите при посещение офтальмолога с целью проверки зрения , диагноз доктором был поставлен следующий "Миопия средней степени"код по КМБ-10 Н52.1. При вопросе выписать рецепт для заказа очков ребенку 7 лет, последовал такой ответ "Рецепт выписывается в том случае если вы у нас купите оправу" Провомерно ли это?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2018 20:50

Здравствуйте. Частная клиника - это учреждение с определённым спектром услуг за деньги. Если выписывание рецепта не входит в платную услугу, которую Вы приобрели - да, это правомерно.

закрыт   Вопрос №95629 получен ответ (1)12.03.2018 12:06

Здравствуйте, беспокоит один глаз, в армии подцепил конъюнктивит, 3 месяца не мог вылечить, гнойники вроде прошли, но видеть глаз стал хуже вдаль, стало слегка размыто. Пытался восстановить глаз корнегелем, видисик ещё пробывал, но все не помогает. Может что посоветуете, буду очень признателен.


Халеева Е. Н.

Офтальмолог (окулист)
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2018 19:58

Здравствуйте. Лучше все же обратиться к специалисту. Только после осмотра можно поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. А вот самолечение часто приводит к тяжёлым осложнениям.

закрыт   Вопрос №95260 получен ответ (1)10.03.2018 13:14

Здравствуйте! Недавно я прошла курс лечения от демодекозного блефарита, сдала анализ на обнаружение демодекса - результат отрицательный. Можно ли мне снова начать красить ресницы и делать макияж глаз?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2018 20:26

Здравствуйте. Да, можно. Однако, Вам необходимо продолжить тщательную гигиену ресниц и век несмотря на успех лечения.

закрыт   Вопрос №94385 получен ответ (1)05.03.2018 14:52

Здравствуйте. ребенку 4 года. орви. глаза немного покраснели,слезоточивость,и бледно-зеленое выделяемой из глаз. педиатр поставил коньюктивит. назначил лечение левомецитиновыми каплями и мазь эритромицин . назначил консультацию врача. но муж,как бы ужасно это не звучало,не пускает ребенка к врачу,так как он болеет. можете подкорректировать лечение? так как при поиске врача офтальмолога,у меня уточнили по телефону,чем лечимся,и сказали что лечение не верное.заранее,благодарю


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2018 18:36

Здравствуйте. К сожалению, не можем. Эта проблема решается исключительно очно. Правильное ли лечение или неправильное - по телефону тоже не скажешь. Удачи.

закрыт   Вопрос №94061 получен ответ (2)03.03.2018 20:14

Болит, покраснело и чешется верхнее веко. Скорей всего ячмень верхнего века, врач сказал ничего не делать, ждать когда созреет. Уже 4 день не проходит. Как быть?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2018 18:32

Здравствуйте. Как ни странно, ваш врач прав. Можете также уточнить у врача о необходимости в конкретно вашем случае влажных тёплых примочек.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2018 20:28

Добрый день. Если это действительно воспаление мейбониевой железы или волосяной луковицы ресницы, то заложите на ночь глазную тетрациклиновую мазь. В течение дня капли с антибиотиками: левомицетиновые и тд. Ограничить сладкое. При аллергических блефаритах также часто бывают подобные осложнения, но данных анамнеза в вопросе не хватает, чтобы ответить точнее.

закрыт   Вопрос №93590 получен ответ (1)01.03.2018 13:01

Здравствуйте! Врач-офтальмолог при "синдроме сухого глаза" назначил препарат "ХИЛОКО-КОМОД", сразу после его закапывания наблюдается сильное жжение, слезотечение, покраснение глаз. Стоит ли отменить препарат при таких симптомах, или можно продолжать пользоваться? И можно ли избавиться от синдрома сухого глаза, если перестать сидеть за компьютером?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 20:37

Здравствуйте. Да, уменьшение времени работы за компьютером может снизить количество симптомов. Препарат попробуйте другой.

закрыт   Вопрос №93319 получен ответ (1)28.02.2018 09:41

Здравствуйте! Я хочу исползовать препарат для лечения внутриглазного давления - карепрост для роста ресниц! Насколько это небезопасно!


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 20:39

Здравствуйте. При неаккуратном длительном использовании возможен гипертрихоз, трихиаз, гетерохромия и атрофия периорбитальной клетчатки.

закрыт   Вопрос №93250 получен ответ (1)27.02.2018 20:47

Здравствуйте, примерно недели три назад обратилась к офтальмологу с проблемой: покраснение правого глаза. Врач рекомендовал капли катионорм, но проблему они не решили. Подскажите пожалуйста, насколько эффективны эти капли при такой проблеме?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 20:36

Здравствуйте. Известно по меньшей мере под несколько сотен причин покраснения глаза. Обратитесь к врачу повторно.

закрыт   Вопрос №92940 получен ответ (2)26.02.2018 16:12

Уменя проблема такова работаю грузчиком и при больших физических нагрузках не видит пол глаза как в темноте!При этом же нимет рука или пальцы!


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 20:21

Здравствуйте. Согласен с коллегой, тянуть не стоит, проблема неотложная. Начните всё же не с офтальмолога, а с терапевта.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2018 07:49

Пусть офтальмодог осиотрить глазное дно, плююс рентген шейного отделв и консульиация невролога. Не тяните...

закрыт   Вопрос №92857 получен ответ (1)26.02.2018 08:56

Здравствуйте. Живу в небольшом городе, у нас один офтальмолог на всех. У моего ребёнка, приблизительно к 2 месяцам жизни, начался слизиться глаз(без гноя). Предположила, что во время купания попала вода, т.к. после одного такого неаккуратного купания началалсь эта проблема. Первое время ждала , что пройдёт, потому к врачу не обращалась, да и попасть к нему очень трудно было. К 3 месяцам на приеме врач поставил конъюнктивит, назначил сульфацил натрия. Результат-не помогло. Моя знакомая посоветовала поделать совместно массаж + капли тобрекс, прокапала, (закончила курс тобрексом)вроде стало лучше. Позже, начал слизиться снова, я продолжала капать сульфацил, уже капаю месяц их, ребёнок тяжело их переносит. Массаж на время делать прекратила. На повторном приёме ставит тот же конъюнктивит , говорит при дакриоцистите выходит большое отделяемое, а у нас его нет и приписывает сульфацил+тетрациклиновая мазь+сигницеф.В аптеке сказали, что 2 последних противопоказаны в нашем возрасте, дала эритромициновую мазь. Пробовала ей, кажется стало ещё хуже, небольшие, будто белые полоски гнойника появились. Поэтому остановилась пока на сульфациле , не знаб что делать идти к нему, скажет тоже самое, хоть езжай в другой город к врачу, а возможности нет. Да, и ещё, у нас не берут анализы на аллергию и анализ на дакриоцистит, вернее на его наличие.В общем, сейчас ребёнку 4 месяца, проблема остаётся. Слизится тот же глаз, стоит слеза в углу глаза, нет гноя, периодически выходят с глаза прозрачные комочки, со второго глаза началось тоже, ранее я второй глаз не капала, сейчас начала в оба. Издевательство над ребёнком, посоветуйте пожалуйста что нам делать. Уже весь интернет перевернула, пишут левомицетин капать можно или оксомистин, но опять же от чего и стоит ли, самолечением боюсь заниматься.


Бардина Л. В.

Функциональный диагност
г. Набережные Челны

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2018 05:31

Частая причина такой клиники у грудничков,-закупорка слезного канала. Необходимо мнение грамотного глазного врача. Если нет у вас в городе, обратитесь в близлежащий.

закрыт   Вопрос №92709 получен ответ (1)25.02.2018 13:40

Добрый день! Подскажите мне назначено лечение катаракты. Замена хрусталика с коррекцией зрения (зрение -18). В одном центре мне раньше говорили, что коррекция делается до уровня очков. Сейчас мне говорят, что сделают до уровня -3 и всё равно надо будет использовать очки, либо контактные линзы. По чему нельзя сделать коррекцию до уровня очков? Хочется избавиться от них. Спасибо!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2018 14:05

Может у них нет в наличии хрусталика на -18 градусов????????????????????????????????????????????????????????

закрыт   Вопрос №91485 получен ответ (1)19.02.2018 05:54

Здравствуйте.У меня увеличился правый глаз.Как мне записаться на прием?Глаз иногда не выносимо болит.


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 10:42

Здравствуйте. К врачу можете записаться через государственные электронные системы записи. Либо просто придите в ближайшую поликлинику. Далее, если это будет необходимо после детального обследования орбит офтальмологом, нужно будет выполнить МРТ или КТ орбит.

закрыт   Вопрос №91448 получен ответ (1)18.02.2018 21:26

Здраствуйте. Испортила зрение нося линзы,срок годности линз было 3 месяца ,а я незнала ,до линз я видела очень хорошо,четкость была,а теперь я не вижу сдалека нормально ничего,могу ли я вернуть своё зрение как нибудь?(((На операцию идти боюсь ,и очки носить стесняюсь !Офтальмолог прописал мне глазные капли и они не помогли ,есть какое нибудь решение ?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 00:22

Какое именно осложнение перенашивания вы описываете - понять трудно. В случае, если вы имеете дело с инфекционным кератитом, и при этом лечение не помогает - проконсультируйтесь повторно со своим доктором. Если же речь о прогрессировании вашей близорукости - то линзы не при чём, и чёткость зрения можно "вернуть" простой полной коррекцией.

закрыт   Вопрос №91393 получен ответ (2)18.02.2018 16:35

Здравствуйте! У меня на одном веке по росту ресниц, какой-то пузырь, чем то наполненный. Не беспокоит, но когда крашу ресницы, если задеть щеточкой , чешется,зудит.спасибо заранее.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 04:59

Здравствуйте, посетите врача офтальмолога!!!!!!.....................................................


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 00:24

Возможно, вы описываете мейбомиит. Посмотрите картинки в гугле. В случае, если это оно - то вам будет необходимо проконсультироваться с офтальмологом на предмет блефарита и, возможно, начать соответствующее лечение. Начать до визита к доктору можно с лёгкого массажа век, технику которого при блефаритах, я уверен вы найдёте в гугле или ютубе.

закрыт   Вопрос №91260 получен ответ (1)17.02.2018 21:25

прописали капли бетоптик сильно жжот вымывая капли слезой это нормально или прекратить капать капли.


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 00:19

Здравстуйте. Если настолько сильно жжёт - лучше проконсультироваться с лечащим врачом, возможно действительно сменить марку или препарат. Ситуация нетипичная.

закрыт   Вопрос №91228 получен ответ (1)17.02.2018 19:07

Здравствуйте. Мне 51. Неожиданно в правом глазу возникло ощущение чёрной расплывающейся краски и оно не пропадает уже несколько часов, зрение на этом глазу чуть хуже. Миопия -5.


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2018 00:18

Здравствуйте. Разумеется, заочно мы вам точно не ответим. Есть два-три состояния, которые нужно исключать на глазном дне этого глаза. Отслойка сетчатки и сосудистые катастрофы в глазу - первое, что нужно исключать в такой ситуации. Попутно при осмотре на широкий зрачок исключат возможные другие осложнения мопии в центральной области сетчатки. Действуйте быстро. Удачи.

закрыт   Вопрос №91113 получен ответ (2)17.02.2018 06:56

Здравствуйте . У меня покраснение глаз , припухлость век , покраснение коньюктивы . Прописывали офтальмоферон и после тобразон , после начала лечения какое то время помогает потом все возвращается . Подскажите пожалуйста как лечить , Спасибо .


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2018 11:08

Также не исключён аллергического конъюнктивита, особенно при осложнённом аллергоанамнезе ранее. Обсудите этот вариант с лечащим врачом.


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2018 10:35

Здравствуйте. К сожалению, не видя глаз, никто вам ничего толкового не посоветует. Если это недавняя проблема, н-р вирусный конъюнктивит- длиться он может несколько недель. Проконсультируйтесь у лечащего врача повторно.

закрыт   Вопрос №91077 получен ответ (1)16.02.2018 21:53

Здравствуйте. У меня вечером стало резать глаза.Особенно не могу смотреть на яркие вещи, даже на экран компьютера. Хочется глаза закрыть и лежать в темноте. Притенённые очки для компьютера не помогают. Капли систейн помогают не надолго. Зрение проверяла. Всё в порядке. А ещё часто, особенно когда понервничаю, начинает слезиться правый глаз и в нём какие-то неприятные ощущения как-будто через глаз дует ветер. Помогите, пожалуйста.


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2018 00:48

Здравствуйте. Такой вопрос заочно не решить. На очном приёме врач должен обратить внимание на глазное давление и исключить глаукому. Кроме того, вы можете посетить невролога для беседы и исключения глазной мигрени.

закрыт   Вопрос №91057 получен ответ (1)16.02.2018 20:36

Здравствуйте! Заболело веко, приложила чуть горячий чайный пакетик на 10 мин., после этого стало расплываться зрение в глазу. 1,5 года назад была сделана лазерная коррекция зрения. Что делать? Восстановится ли четкое зрение и когда? Связано ли это с лазерной коррекцией? Спасибо!


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2018 00:51

Здравствуйте. А что с веком? До сих пор болит? Опухлость имеется? Доктор на очном приёме сможет рассказать вам о причине ухудшения зрения. Это может быть связано в т.ч. с состоянием века.

закрыт   Вопрос №90568 получен ответ (1)14.02.2018 12:35

Здравствуйте, дочке 1год 8 мес. у дочки в левом глазу там где растут реснички появилось небольшое покраснение и чуть припухла, слезотечений, светобоязни , покранений нет, все это уже наблюдаеться в течении 3х недель. Что делать ,врач офтальмолог у нас один , его в городе нет. Что делать?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2018 16:53

Здравствуйте. К сожалению, без очного осмотра или хотя бы качественной фотографии в макро-режиме здесь не обойтись.

закрыт   Вопрос №90447 получен ответ (1)13.02.2018 19:59

Здравствуйте!Моей маме 78 лет.В 2016 году прооперирован правый глаз от катаракты.18.01.2018 года прооперирован левый глаз от катаракты и глаукомы в Микрохирургии глаза им.Федорова в г.Оренбург. Записана на 18.02.2018 г. на операцию по удалению глаукомы на правый глаз.В настоящее время внутриглазное давление на правом глазу 16.Не рано ли оперировать левый глаз?Прошел всего месяц после операции на левом глазу?А может быть вообще не делать операцию?В Оренбурге сказали,что надо делать.Местный офтальмолог не советует,так как ВГД в норме.Что посоветуете вы?


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2018 16:56

Здравствуйте.
Во-первых, вы должны понять, что глаукому, в отличие от катаракты, не удаляют. Её лишь сдерживают, снижая тем или иным способом глазное давление.
Решить о том, показана глаукомная операция на глаз с давлением 16 или не показана можно только после комплексного обследования глаза (неоднократная тонометрия на фоне медикаментозного лечения, офтальмоскопия с асферической линзой с широким зрачком, компьютерная пороговая периметрия и томография зрительного нерва, желательно ОКТ).
Без этих данных сказать, кто прав, а кто нет - невозможно.

закрыт   Вопрос №90353 получен ответ (1)13.02.2018 13:00

Здравствуйте! Пол года назад в клинике проходила курс лечения спазм аккомодации, мне доктор сказала, что при вашей нагрузке (8 ч в день за компьютером) данного лечения, а именно капли, Мидримакс, Комбинил, Артелак-всплеск, и курс занятий на тренажере Визотроник вам хватит эффекта примерно на пол года. Так и получилось. Теперь все снова, ощущение песка в глазах,жжение,утомляемость. Подскажите, столько много сейчас предлагают тренажеров, я бы хотела приобрести какой-то аналог Визотроника, для домашнего использования,чтобы ежедневно снимать напряжение глазных мышц. Что более эффективно, и что бы Вы посоветовали?Спасибо!


Вурдафт А. Е.

Офтальмолог (окулист)
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2018 17:03

Здравствуйте.
В случае, если речь идёт о так называемом привычно избыточном напряжении аккомодации (ПИНА), "комбинил" обычно не показан, и может быть неполезен для глаза при бесконтрольном применении. "Артелак-всплеск" или любые другие увлажняющие препараты применяйте по ощущениям (курс не лимитирован, длительное применение не опасно).
Аппарат "Визотроник" не обладает должным доказательством эффективности.
Симптомы, которые вы описываете, больше похожи на синдром сухого глаза, и в таком случае лечить нужно именно его. Частые умывания лица, паузы в работе, прогулки на свежем воздухе, применение увлажняющих глазных капель - основа лечения. Для диагностики синдрома сухого глаза Вы можете обратиться к врачу-офтальмологу.

закрыт   Вопрос №89812 получен ответ (1)10.02.2018 18:59

Заболевание началось с ощущения влажности в глазах.Достаточно странное ощущение.Затем появились прозрачные тягучие выделения из глаз,зуда не было.Дальше присоединились отек и слезотечение,ощущение дискомфорта.Слизистая стала красная и появился зуд,глаза стали как бы "липкими".Длится все на протяжении 4 лет.У офтальмологов была неоднократно.Делала посев - эпидермальный стафилококк 10*2,с определением чувствительности к антибиотикам,хотя доктора говорят,что это не причина..Капала ципромед,повторно посев делала-не обнаружено. Облегчение наступало,но все опять повторяется. Была в "Леге Артис" в Ростове,прошла полностью обследование,мой диагноз: Смешаный прямой астигматизм обоих глаз,ПВХРД1 ст праеого глаза и 2ст. левого.Это у меня с юности,но это не причина.коррекция вблизи (+)1,5правый и(+) о,5левый,все устраивает.Была лазеркоогуляция сетчатки лев. глаза, все хорошо.Ставили диагноз:аллергический конъюнктивит,капала визаллергол,опатанол,систейн баланс,цинковые капли(слезотечение уменьшалось),пользуюсь блефарогелем(снимает отек и зуд временно),противоаллергические препараты помогают частично и временно,принимала дезал. Посещала аллерголога,прробы противоречивые,по одним аллергия есть,в другой лаборатории нет. Я в ужасе,если есть совет.помогите!!!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2018 20:11

Добрый день, лично мое мнение, необходимо двигаться в сторону подбора противоаллергической терапии. Постараться выделить на бытовом уровне: сезонность, зависимость от географии и тд.

закрыт   Вопрос №89579 получен ответ (1)09.02.2018 17:02

Здравствуйте,у меня на левом глазу образовался ячмень,через 5 дней он прорвался ,но не ушёл, уже прошло 2 месяца.4 года назад была операция на правом глазу по удалению халязиона.Правый глаз периодически воспаляется.Я его закапываю Тобрадексом.Подскажите,что делать?


Кожухов А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2018 23:06

Здравствуйте!
Судя по всему нужно удалять халязион на левом глазу.

--
С уважением,
Кожухов Арсений Александрович
Доктор мед. наук,
Профессор кафедры офтальмологии ФБГОУ ДПО ИПК ФМБА,
Главный офтальмолог сети клиник "Медлайн-сервис",
офтальмолог-хирург высшей категории

закрыт   Вопрос №89378 получен ответ (1)08.02.2018 18:26

Проблема с очками Добрый день! Год назад ходила к врачу, сказали зрение -3,5, выписали очки на -3. В них ходила все было нормально. Сейчас сдаю на права и неделю назад ходила к врачу, чтобы выписали очки посильнее. Выписали на -3,5. Заказал в оптике, сегодня забрала. Пришла домой и, когда надела стала немного болеть голова, а предметы вокруг стали выпуклыми. С чем это может быть связано? Спасибо!


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2018 08:05

Здравствуйте, Анастасия. Обычно при подборе очков не дают 100% коррекцию на каждый глаз, и стараются обеспечить максимальный комфорт при ношении. Советую проконсультироваться с опытным оптометристом или офтальмологом, вероятно Вам надо носить очки слабее. Удачи!

закрыт   Вопрос №89213 получен ответ (2)07.02.2018 21:37

Доброго времени суток! Я собираюсь поступать в военный вуз, но я астигматик, поступление будет в 17 лет, могу ли я сделать лазерную коррекцию глаз до 18 лет?


Кожухов А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2018 16:51

Артём! До 18 лет лазерная коррекция не применяется т.к. происходит рост и развитие организма в т.ч. глазного яблока, необходимо дождаться окончания роста, до этого обязательно носить правильно подобранные очки.

С уважением,
Кожухов Арсений Александрович
Доктор мед. наук,
Профессор кафедры офтальмологии ФБГОУ ДПО ИПК ФМБА,
Главный офтальмолог сети клиник "Медлайн-сервис",
офтальмолог-хирург высшей категории


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2018 08:03

Здравствуйте, Артем. Не рекомендую проводить лазерную коррекцию зрения до 18 лет. Необходимо удостовериться, что длина глаза и форма Вашей роговицы стабильны со временем, для этого можно провести оптическую биометрию в ближайшее время и через 6-12 месяцев для оценки динамики.
Рассмотрите вариант ортокератологии (ночные линзы). Удачи!

закрыт   Вопрос №89094 получен ответ (1)07.02.2018 14:47

Здравствуйте! Правый глаз у меня видит чуть хуже уже с 8 лет. Окулист сказала, что это лечиться, так как это с рождения. Хотя это не с рождения. Всё было хорошо, я занимался тренировкой глаз, чтобы вернуть зрение, но произошла такая ситуация. В ноябре 2017 года на глазу появилась шишечка, чем то похожая на ячмень, только на наверху глаза. Врое она называется халязион. Я всё детство мучаюсь с глазом. Постоянно бегал к окулисту. Она очень долго не проходила, но в скоре ушла. Проблема в том, что после этого случая, глаз стал намного хуже видеть. И идёт прогрессивное ухудшение зрения. С каждым днём как будто бы хуже. Что мне делать? Это может быть отсеиванием сетчатки? Глаз уже совсем плохо видит! Уже в близи ничего не видно. Просто я очень много читал об этом. Хочу поскорее услышать ответ!


Кожухов А. А.

Офтальмолог-хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2018 16:36

При любом заметном ухудшении зрения следует обратится к офтальмологу, чтобы сохранить и по возможности восстановить зрение.
Для точного ответа необходимо проведение полной диагностики в профильном медицинском центре. В обследование входит - определение остроты зрения, рефрактометрия, ультрозвуковая биометрия, офтальмометрия, тонометрия, кератопахиметрия, определение плотности эндотелиальных клеток.

закрыт   Вопрос №89054 получен ответ (1)07.02.2018 12:26

Подозреваю заражение от котенка хламидиозом. Насколько это реально и опасно для человека? Есть ли проблемы с выявлением этого заболевания и сложно ли лечить? Глаза утром еле открыла, слиплись и тяжело смотреть, днем рези небольшие и зуд, явно начался коньюктивит, к врачу иду. Читала что только один вид передается от кошек, насколько это правда?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2018 21:01

В вопросе Вы ничего не говорите о самочувствии котёнка, его офтальмосимптомах. При подозрении - его можно и нужно показать ветеринару. Тест Система ПЦР в России существует,но невостребованна.

закрыт   Вопрос №88987 получен ответ (1)07.02.2018 07:11

Здраствуйте, вижу перед глазами хаотично двужущиеся белые точки в основном когда смотрю на белое или голубео небо либо белую поверхность что это?


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2018 08:00

Здравствуйте, Иван. Описанный Вами симптом может проявляться при:
1. деструкции стекловидного тела (мелкие включения плавают в полости глаза, подтверждается по данным УЗИ)
2. Энтопическом феномене синего поля (Field Entopic Phenomenon) - сгустки крови, передвигающиеся по сосудам и являются теми "мушками", которые Вы видите на фоне неба
Очень наглядно можете посмотреть здесь - ?v=Y6e_m9iq-4Q&t=124s

закрыт   Вопрос №87157 получен ответ (1)29.01.2018 21:50

Здравствуйте, сегодня была на приеме хотелось бы получить так сказать расшифровку.Мне наш офтальмолог толком ничего сказать не смог. Спасибо большое.


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2018 07:34

Здравствуйте, Анечка. На данном снимке показания авторефрактометра, мы видим здесь, какая у Вас рефракция (грубо говоря - насколько свет преломляется, прежде чем сфокусироваться на сетчатку). У Вас присутствует очень слабая гиперметропия (дальнозоркость). Возраст здесь не при чем, причина в передне-заднем отрезке глаза (меньшей, чем обычно, длине глаза, это анатомическая особенность). Рекомендую проверить рефракцию в условиях циклоплегии (расслабления внутриглазных мышц) для исключения более выраженной скрытой дальнозоркости. Удачи!

закрыт   Вопрос №86675 получен ответ (1)27.01.2018 19:52

Здравствуйте! У меня уже лет 10 назад был поставлен диагноз - гипертония, зрение всегда было "1". Вот уже месяц, как обливаюсь холодной водой, а недавно вычитал в интернете, что прежде чем начинать закаливание необходимо проверить глазное давление, т.к. при обливании с гипертонией, может произойти отслаивание сетчатки глаза из-за резкого скачка давления! Стоит ли мне отказаться от обливания до посещения офтальмолога?? Очень бы не хотелось перестать обиваться хотя бы на неделю. Как быть? Спасибо!!


Шаимов Т. Б.

Офтальмолог (окулист)
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.01.2018 18:42

Здравствуйте, Владимир. Обливание вряд ли будет причиной отслойки сетчатки, если только Вы не подскользнетесь и не упадете :) Однако стоит посетить офтальмолога с профилактической целью и посмотреть состояние сосудов сетчатки - если есть какие-либо серьезные изменения, резкие перепады температуры будут нежелательны. Желаю здоровья!