Бесплатная консультация фтизиатра онлайн

На вопросы пользователей отвечают 10 фтизиатров, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 466 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №167085 получен ответ (1)06.09.2019 19:46

Здравствуйте, у сына 13 лет манту 8мм,сказали дадут направление к фтизиатру,скажите пожалуйста ему будут делать повторное манту или что-то другое


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.09.2019 11:23

Здравствуйте. Скорее всего ему будут делать другое обследование. А именно, диаскин- тест. Возможно, снимок

закрыт   Вопрос №163793 получен ответ (1)15.08.2019 06:16

Какая процедура или анализ может полноценно заменить процедуру манту? Ребёнку 7 лет, прививки не ставим. Спасибо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 16:24

Здравствуйте. Проба манту, также как и диаскин тест ( возможная замена) не являются прививками. Это пробы. Прививка в данном случае- это бцж

закрыт   Вопрос №163128 получен ответ (1)10.08.2019 16:24

Здравствуйте при прохождении КТ было обнаружено кальцинаты в правом лёгком ,подскажите это может повлиять на трудоустройство спасибо


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 15:57

Здравствуйте. Возможно, вас заставят сделать пробу манту или диаскин- тест. И если по результатам будет все отрицательно- не повлияет

закрыт   Вопрос №163059 получен ответ (1)10.08.2019 00:35

Добрый вечер! Срочный вопрос. 3 года назад делала Диаскин и Манту . Результат был положительный. Прошла лечение. Вылечилась. Вчера прилетела с отпуска, и на месте, где когда то делали Диаскин тест вздулась шишка, все покраснело вокруг и чешется.... Будто заново сделала тест и заново реакция положительная. почему такая реакция? Какие сейчас должны быть мои действия?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 10:12

Здравствуйте. Это никак не связано с постановкой проб 3 года назад. Лучше обратиться к дерматологу + прислать фото вашей проблемы

закрыт   Вопрос №162820 получен ответ (2)08.08.2019 14:32

Здравствуйте! Ребенку год и месяц, четыре дня назад заболел герпесной ангиной, три дня держалась температура 38-39.5. вчера уже температуры не было. Сегодня были на приеме у педиатра, горло ещё красное и обсыпано. Ребёнок не ест уже 4 дня, только смесь или кефир. Педиатр сказала придти через 4 дня на пробу манту. Стоит ли делать её сейчас или подождать полного выздоровления? Доктор настаивает на пробе, т.к по возрасту её пора делать.


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:35

Добрый вечер! Все пробы и вакцинация проводятся при полном здоровье,не смотря на то подошел срок или нет. Герпангина(энтеровирусная инфекция),как исчезнут все симптомы и высыпания в горле,тогда и обратитесь в поликлинику для проведения туберкулиновой пробы. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 15:12

Здравствуйте, Пробу безусловно следует отложить до полного выздоровления. Здоровья вашему ребенку!--

закрыт   Вопрос №162324 получен ответ (1)04.08.2019 23:12

Есть вич,10 лет назад был тубер,сейчас ни рентген, ни кт,ни пцр не подтверждают, но все равно хотят отправить в диспансер. Температура уже две недели до 40.Иммунитет 28 клеток. Также обнаружен цмв-начал получать лечение.становится легче.вопрос:если исследования не показывают туберкулёз, насколько необходимо сейчас отправлять в туб диспансер?возможно ли что он так сильно прячется этот туберкулёз? Возможно туберкулёз в других органах?


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:51

Здравствуйте!у Вас очень низкий иммунный статус,надеюсь вы принимаете АРТ. Лечение ЦМВИ продолжать обязательно! Туберкулез не смотря на то что был у вас 10 лет назад, может вернуться проявлением в других органах ,таких как кишечник,позвоночник,почки, лимфоузлы. В диспансер стоит лечь и обследоваться,для подтверждения или исключения диагноза.

закрыт   Вопрос №162323 получен ответ (1)04.08.2019 22:50

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать т-спот, если у ребенка аллергия? Заранее спасибо!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:46

Здравствуйте. Можно и диаскин тест сделать, если есть реакция на туберкулин. Он ни чуть не хуже т- спорта.
Если ответила на ваш вопрос, пожалуйста, поставьте лайк.

закрыт   Вопрос №161951 получен ответ (1)02.08.2019 08:07

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Манту и диаскинтест увеличены. T-spot положительный. Сделали скт.в заключении написано: признаки кальцината легкого s8 справа. Признаки внутригрудной лимфаденопатии с вовлечение л/узлов корня легкого справа(возможно спец этиология ). Кальцинат 2мм в диаметре. По мокроте сказали ,идёт активная стадия. А какой диагноз не уточнили,правильно ли я понимаю что это почти излеченная закрытая форма туберкулеза?как долго она лечится ?можно ли лечить дома?мы идём к нашему врачу в понедельник,но уже нет сил ждать ответ. Благодарю за понимание!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 10:48

Здравствуйте, Анастасия. Решение принимает фтизиатр по совокупности данных: жалобы, осмотр, анализы, в т.ч. и КТ. Здоровья Вашему малышу!

закрыт   Вопрос №161920 получен ответ (1)01.08.2019 22:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 3-х лет прописали таблетки для профилактики от туберкулёза, фтизоэтам и витамин В6. У ребенка началась аллергическая реакция на препараты, что делать???


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 10:48

Здравствуйте. Вернуться к доктору, т.к скорее всего нужна будет полная смена препаратов. Препараты прекратить пить. Дать антигистаминное.

закрыт   Вопрос №161708 получен ответ (1)31.07.2019 16:31

Здравствуйте! В 2007г была операция в сокольниках центр по борьбе с туберкулезом,убрали s6 сегмент правого легкого была туберкулома.А какой металл в легком незнаю,хотела сделать мрт головного мозга и мне отказ говорят какой металл у вас в легком .Я не помню


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 11:42

Здравствуйте.думаю, чтобы все было точно, нужно обратиться в учреждение и поднять архивы. Так будет более результативно.

закрыт   Вопрос №161354 получен ответ (1)29.07.2019 14:04

Добрый день перед школой сказали сделать манту После замера показало 10-11 мм но у ребёнка из начально после бцж, манту показывало 5-9-9 и вот сейчас, нам один врач говорит что норма а другой отправляет к фтизиатру, после манту сразу сделали отношен- патологий не выявили, сдали анализ крови и мочи. Фото прилагаю, подскажите нужно ли беспокоится?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2019 07:33

Здравствуйте. У ребёнка может быть гиперчувствительность к туберкулину, который находится в пробе. Более чётко- сделать диаскин - тест. По общему анализу крови такие диагнозы не выставляются.

закрыт   Вопрос №161286 получен ответ (1)28.07.2019 23:34

Здравствуйте! Ребенку 3.5 года, аллергик, покраснело место бцж. Может ли это быть признаком туберкулеза?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2019 08:48

Здравствуйте, если вы его делали в роддоме- то нет. Есть сомнения- нужен диаскин тест или постановка пробы Манту

закрыт   Вопрос №161062 получен ответ (1)27.07.2019 08:20

Здравствуйте,у меня такая проблема, с 2013 года у меня вич,но терапию стал принимать 10 дней назад,сделал флюру отправили в туб диспансер так как на ренгене показало маленькое затемнение,пришел в туб диспансер на консультацию,сдал все анализы кровь,моча,манту всё отрицательно,сдавал мокроту дали две колбы не запечатанные,по их виду что я не первый в них знаю,в общем сдал пришел положительный результат,врач мне говорит что самих палочек туберкулеза нет,но в днк обнаружили паломанную палочку и у меня открытая форма и что нужно госпитализированы,жена проверилась у нее все хорошо,скажите возможна открытая форма туберкулеза если самих палочек туберкулеза нету и есть ли смысл перездать мокроту в платной клинике.спасибо


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2019 10:16

Здравствуйте! Пцр диагностика самая тонкая и точная,т.к может обнаружить самое минимальное количество генетического материала того или иного организма( в вашем случае туберкулезную палочку). Ваш врач сейчас фтизиатр,следуйте его рекомендациям! Удачи!

закрыт   Вопрос №160382 получен ответ (1)22.07.2019 13:19

какая форма туберкулеза подскажите пожалуйста сделали рентген без патологии и жалоб тоже ни каких нет


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 08:57

Оля доброе время суток .
В вашем бланке результата анализа есть ответ на ваш вопрос . Прочтите внимательно . ( примечание ) По данному анализу не возможно поставить формы , стадию и степень . Решите этот вопрос с фтизиатром .
удачи вам , а мне лайк . Спасибо

закрыт   Вопрос №160097 получен ответ (1)19.07.2019 22:56

Добрый день. Ребенку 2 г. делали манту рез 8 мл, в 3.4 -результат был оценен через 56 часов 13 мл, направили к фтизиатору, к фтизиатору попали через 72 часа от проведения манту показал уже 12 мл. Был поставлен под вопросом вираж туб проб., направили на диаскин тест. Диаскин тест отр. Пришли с результатами в тубдиспансер поставили на учет и подтвердили диагноз туб проб. Хотя были на приеме аллерголога - предположение, что манту дало ал реакцию, ребенок сам не аллергенный, хотя в генетике мама астматик с реакцией на лекарственные препараты. Поясните, пожалуйста, для чего делался диаскинтест если диагноз утвердили после него. И действительно ли ребенка нужно ставить на учет в таком случае?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 06:14

Здравствуйте. Ди аскин тест более высоко очищенный препарат. Поэтому его и назначают после полож.пробы Маньу. Если и он положителен, то это основание для постановки на учет. Через месяц поставьте повторно диакон тест с пондвприьельным приемом хтртека заи5дней до проведения реакции. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №159513 получен ответ (1)16.07.2019 05:40

Здравствуйте. Ребёнку ( 6 лет) сделали диоскин тест (папула 15). Сдали клин. кровь и общ. мочу ( всё в пределах нормы); КТ хорошая. Рекомендовали для профилактики Изониазид, Пиразинамид и витамин В6. У ребенка в связи с пластикой черепа (в год) частые головные боли и проблемы с глазами, плюс нездоровый кишечник. Стоит ли рисковать и принимать данные лекарства, опираясь только на плохой диаскин тест? 3 года назад из-за плохой реакции Манту уже стояли на учёте, но тогда диаскин тест был отрицательный.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 09:18

Добрый день, Марта!Слушайте врачей фтизиатров и выполняйте все указания. Принимайте препараты. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №159437 получен ответ (1)15.07.2019 15:52

Добрый день. Дочери 6 лет. БЦЖ сделали в роддоме-рубец 5. Рекция манту 2014 г- гиперемия 9мм, 2016- отриц,2018- гиперемия 6мм, 2019- гиперемия 6мм. Заведующая не подписала карточку в школу и направила к фтизиатору,хотя мед. сестра не хотела нам писать направление к фтизиатору,сказала первый раз слышит чтобы с гиреремией отправляли. В этой поликлинике мы всего несколько месяцев,до этого были в другой и никто ничего нам не говорил и никуда не отправлял. Кто из них прав и стоит ли волноваться? Спасибо)


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 09:20

Добрый день! Вам необходима срочная консультация фтизиатра.Вам необходимо выполнить все назначения врача. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №159410 получен ответ (1)15.07.2019 13:31

Здравствуйте, у ребёнка 3 года, сделали манту, результат положительный, отправили к фтизиатру, сделали диаскентест результат положительный, отправили на кт, в описании указали есть мелкий кальцинат в бронхопульмотальной лимфоузле справа. Направляют в стационар. Ребёнок домашний не посещает д/с, у старшей дочери все пробы манту отрицательные, все контактирующие с флюрографией без патологии. Перенес обструктивный бронхит. Может кальцинат появится на фоне бронхита?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2019 14:17

Здравствуйте. Нет бронхит здесь ни причём. У вас идёт специфический туберкулёзный процесс. Лечение Вам назначают совершенно обосновано. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №159382 получен ответ (1)15.07.2019 10:16

подскажите какой вид физиотерапии подойдет больше всего и лучше поможет при вертебробизлярной недостаточности , шейном остеохондрозе, магнитная, ударно волновая, лазерная?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2019 14:40

Здравствуйте, магнитофон и лазеротерапия, остеопат, и конечно ЛФк для растягивания мышц на постоянной основе. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159285 получен ответ (1)14.07.2019 10:10

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько информативен ПЦР анализ мокроты для определения туберкулёза? Детям 2 года и 7 лет. Ищу метод альтернативный манту, диаскинтест и т-спот. Признаков туберкулёза нет. Спасибо!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2019 19:58

Здравствуйте. Эффективна сдача мокроты при подозрении на легочную форму туберкулёза. А, например, при кишечной форме- не будет эффективна.

закрыт   Вопрос №159156 получен ответ (1)13.07.2019 02:17

Здравствуйте.для лагеря оформляли справки и сдали диаскинтест,сегодня девочка 15 лет пошла за результатомза результатом ,а ей педиатр сказал,что тест положительный и дал напраление в тубдиспансер.Мы в ужасе!Реакция на руке видна,но у нее и раньше всегда Манту был с краснотой. Пятно 10 мм ,но пупулы нет,как нам кажется.Что теперь делать?Отменять по всей видимости лагерь? Может надо как то еще проверить?Сделали с ней сегодня цифровое флюрографическое обследование:В легких без очаговых и инфильтратных изменнний


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 16:54

Здравствуйте. Вам лучше сразу идти к фтизиатру на очный приём. Хорошо, что нет изменений на флюорограмме. В лагерь до консультации с доктором Вас никто не пустит

закрыт   Вопрос №158954 получен ответ (1)11.07.2019 16:23

здравствуйте у меня такой вопрос на работе требуют пройти флюрографию но я до этого лежал в стационаре по туберкулёзу удаляли туберкулому делали операцию и как бы на работе требуют пройти флюрографию а я два месяца назад делал рентген как мне быть


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 20:24

Здравствуйте. Не надо делать флюорография. Просто принесите протокол описания последних снимков. Они полностью заменяют флюорография. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №158948 получен ответ (1)11.07.2019 15:33

Здравствуйте, не было ни каких симптомов болезни, обнаружил только рентген с 17.04.19 лежала в больнице лечили по 1 режиму , сегодня прошла рентген ни каких изменений нету , почему так ?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2019 06:44

Добрый день! Так протекает туберкулез. Особенность этого заболевания «много видим, мало слышим» поговорка для этого заболевания.Лечитесь у фтизиатров, выполняйте все рекомендации. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №158924 получен ответ (1)11.07.2019 13:15

У ребенка в 1 год жизни была Манту 4мм, 2 год 4 мм, 2, 6(сделали в саду) - 8мм, диаскин отрицательный, в три переделали в обе руки диаскин /Манту- отрицательный /8мм без изменений. Врач сказала что есть заражение и нужно обследование. (у одногруппницы сына тоже самое, сказали Манту без изменений, все норм). Правда ли, это свидетельствует о заражении. До среды места себе не найду. Сказали диаскин тест менее информативен и часто ошибается.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 13:39

Здравствуйте.
Это миф, распространяемых консерваторами от медицины. Наоборот, диаскинтест значительно более специфичен, чем реакция Манту, и практически никогда не дает ложноположительных результатов. Поэтому во всем мире и отказываются от реакции Манту в пользу диаскинтеста. Если диаскинтест отрицателен, значит заражение туберкулезом отсутствует.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158908 получен ответ (1)11.07.2019 11:21

Здравствуйте в ходе исследований КТ показало признаки очаговых образований лёгких,каких либо симптомом больше нет. Предлогают провести 10 дневную терапию неспецифическими антибиотиками...Как вы считаете это верное решение,после этого сделать КТ ещё одно


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 15:41

Здравствуйте. В повторном КТ смысла никакого нет. Это объективное исследование, если есть сомнения можно взять диск с записью и отнести его к другому рентгенологу. А вообще своему врачу надо доверять, если назначает лечение, значит есть на то основания. Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №158796 получен ответ (1)10.07.2019 13:56

Здравствуйте, доктор. Кашель уже месяц. Терапевт поставил диагноз хронический бронхит. Сделала КТ лёгких. В заключении написали Лёгочный рисунок диффузно усилен за счёт интерстициального компонента. В верхней доле s4 левого лёгкого отмечается очаг размером 44мм в s5 левого лёгкого субплеврально очаг размером 4мм. Субплеврально в s6 правого лёгкого очаг размером 3.6 мм. Диффузный пневмосклероз. Консультация фтизиатра. Разъясните что это может быть?. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2019 15:57

Здравствуйте, Надя по характеру изменений подозревают туберкулез, теперь его надо исключить или подтвердить на приеме у фтизиатра. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №158648 получен ответ (1)09.07.2019 15:55

Здравствуйте. У моего ребенка 6ти лет был бытовой контакт с больным туберкулезом(диагноз больного - множественная туберкулома верхних долей обоих легких С6 фаза распада 1 АГДС высеяли в одном из анализов мокроты один +. При этом больной лежал в стационаре в отделении с больными с закрытой формой) 5 аперля ребенку взяли кровь и мочу, сделали КТ, диаскинтест (отриц) и манту(4мм) и кровь, моча и КТ в норме. И 7 июня диаскинтест (отриц) и манту(5мм). Назначили пить изониазид и пирозинамид. При чем иозиназид "до еды". Я опять же читала что нельзя. Контакт прекращен с 1.04.2019. БЦЖ в роддоме делали на 3й день жизни. Что посоветуете? Можно ли не пить препараты?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 01:53

Доброй ночи! Препараты нужно принимать и если будет необходимость повторить. Наблюдение только у фтизиатра. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №158427 получен ответ (1)08.07.2019 10:22

Здравствуйте.На КТ обнаружен кальцинаты на лёгком и инфильтраты.Пцр крови-,мокрота 1-,мокрота 2-обнаружены трихома кислоустойчивая бактерии, диаскинтест 20мм,говорят надо переслать мокроту и КТ.На вопрос есть ли ТБ,сомневаются,но лечение на 2 месяца предлагают.Что делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2019 11:43

Здравствуйте. Есть такое понятие в медицине терапия exuvantibis. Это когда назначают лечение и по реакции на него уточняют диагноз. Кроме того если есть сомнения то при такой инфекции как туберкулез профилактическое лечение проводят обязательно. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №158022 получен ответ (1)05.07.2019 08:54

Здравствуйте, у нас такая проблема, ребёнку 16 лет, нам делали диаскин тест, показал 20мм, делали рентген, всё хорошо было, пролечились три месяца, и нас отправили на КТ лёгких, вот забрали результат, а на приём к врачу ещё неделя, помогите расшифровать пожалуйста, переживаю, нам поступать, а тут такое(. Заключение: КТ- картина единичных мелких плотных очагов S1,2,6 левого лёгкого, единичного кальцината S 9 правого лёгкого, множественных кальцинатов печени.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2019 21:22

Здравствуйте. Скажу за кальцинаты в печени- необходимо сдать биохимию крови: билирубин, общий белок, АСТ, Алт, ггтп, глюкозу, щелочную фосфотазу. Кальцинаты, как правило, признаки перенесённой инфекции( не обязательно туберкулеза). Но учитывая длительный приём лекарств- надо посмотреть биохимию.

закрыт   Вопрос №157702 получен ответ (2)02.07.2019 22:20

Здравствуйте. Сегодня сделал флюшку и мне поставили диагноз в легких слева на верхушке округлые инфильтраты. Что это???? Тубереулез или еще что то


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2019 20:35

Добрый день. Рекомендую консультацию пульмонолога, фтизиатра и компьютерную томографию органов грудной клетки. Совершенно не обязательно, что это туберкулез


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2019 04:44

Здравствуйте. Заочно такие диагнозы не ставят. Срезультатами обратитесь к терапевту. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №157688 получен ответ (1)02.07.2019 19:39

Нуждаюсь в совете! Подозреваю, что заразился когда работал проводником в поезде, около 4 лет назад. 10 месяцев назад поставили диагноз: инфильтративный туберкулез правого лехкого. Не задолго до этого был временами сначала сухой кашель(грешил на курение), потом появилась мокрота по утрам особенно, и примерно через месяц мокрота с кровью...Лечусь по 4 режиму, канамицин 160 доз, на данный момент. Мокрота отрицательная. Сначала врач говорил, что все нормально и динамика положительная. Последние 2 рентгена показывают, что с права на верху толи дырка толи хрень какаета, около 5мм. Короче врач меня отправил к хирургу на осмотр и что он скажет ЛИБО РЕЗАТЬ ЛИБО ДАЛЬШЕ ПОЛЕЧИТЬ(слова моего врача). Сейчас в направлении написал диагноз: инфильтративный туб-з в/д с распадом... Завтра поеду... Есть и моя вина: не всегда пил таблетки, алкоголь, работа, стрессы, курю до сих пор... Соглашаться мне на операцию, если стало хуже или лечиться? Может лекарства какие ни будь заменить или добавить? Что будет после операции.....?


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2019 14:56

Здравствуйте Спирит.
По вашему своеобразному описанию " с права на верху толи дырка толи хрень какаета" не совсем ясен процесс . Желательно заключение рентгенологического снимка . Могу посоветовать одно , если это каверна то оперировать однозначно , потом продолжить лечение с соблюдением режима приема препаратом , отказ от курения , белковое питание , регулировка иммунитета и при соблюдении всех этих рекомендация - ВАУ ЛЯ долгая спокойная жизнь . В противном случае программирование туберкулеза и короткая мучительная жизнь .
Выбор всегда остается только за вами .
Если как то смогла ответить на ваш вопрос буду благодарна за лайк .
Поправляйтесь .

закрыт   Вопрос №157155 получен ответ (1)29.06.2019 03:56

Здравствуйте. Лет 15 назад у меня был спонтанный пневмоторакс.ставили дренаж походил где-то неделю и лёгкое зажило само. Ещё в молодости перенес воспаление лёгких. Теперь на флюорограмме постоянно что-то высвечивает нехорошее. При трудоустройстве на работу на шахту делал флюорографию .Врач сказал подозрения на инфильтративный туберкулёз. Подскажите последствия пневмоторакса или воспаления лёгких могут воспринимать как очаги туберкулёза? Просто я врачам не говорю что у меня был пневмоторакс так как не знаю после перенесённых болезней возьмут на шахту? Спасибо заранее за ответ


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2019 07:32

Здравствуйте.
Спонтанный пневмоторакс возникает, как правило, вследствие разрыва так называемых булл (воздушных мешков) в легких. Впоследствии после разрыва они зарастают рубцовой тканью и на инфильтративный туберкулез на рентгене не похожи. А вот пневкокониозы (профессиональная болезнь легких у шахтеров и прочих работающих в пыльной среде лиц) на эту болезнь похожи очень.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №157052 получен ответ (1)28.06.2019 11:56

Здравствуйте! Ребенку 6 лет, сделали очередную пробу манту и размер уплотнения 11 мм. В прошлом году был 5 мм. Сделали рентген. Легочный рисунок усилен в медиальных и средних зонах. Что это значит всё? Ждём консультации со фтизиатром


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2019 18:33

Здравствуйте! Пока не значит ничего конкретного. Скорее всего, надо будет делать диаскин тест, и потом уже смотреть результаты

закрыт   Вопрос №157024 получен ответ (2)28.06.2019 08:39

Здравствуйте. Мой сын лежал в больнице. Через две недели после выписки мне позвонили и сказали что у него был контакт с больным туберкулезом. Мы сразу сдали все анализы. Анализы хорошие, на снимке чисто, диаскин тест отрицательный. Но врач настаивает на профилактическом лечении сильными препаратами. Я очень не хочу кормить ребенка этими таблетками тем более показаний нет. Стоит ли нам их принимать, через какое время сдать снова анализы?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2019 08:48

Здравствуйте.
Лечение противотуберкулезными препаратами назначается только при заражении микобактерией, доказанном лабораторными исследованиями. Просто так, на всякий случай, они не применяются.
Здоровья Вашему сыну.
Будьте здоровы и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2019 10:50

Здравствуйте. Коллега не в курсе мер профилактики туберкулеза. Среди них вакцинация вакциной БЦЖ, а также химии профилактика длительный приём противотуберкулезный препаратов. Все зависть от длительности степени близости контакта и формы туберкулеза с кем был контакт. Так что лечение вполне обосновано да же при отрицательных пробах. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №156846 получен ответ (1)26.06.2019 22:21

Подскажите,начал лечение от туберкулеза,кт с описанием во вложении.В Августе жена родит ребёнка,насколько я опасен для него?может заразится?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2019 22:35

Здравствуйте.
Для ответа на Ваш вопрос КТ не поможет. Необходима информация о бактериовыделении. То есть результат посева мокроты либо диагноз фтизиатра (открытая или закрытая форма либо БК+/БК-). Если выясняли микобактерии либо стоит открытая (БК+) форма, Вы можете заразить окружающих.
Скорейшего выздоровления. Здоровья Вашим близким.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №156588 получен ответ (2)25.06.2019 08:25

Здравствуйте.Может ли быть Диаскинтест ложноположительным,если человек имеет склонность к аллергии.На кануне прививки ел клубнику.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2019 10:45

Здравствуйте. Зная, что есть аллергия Вы поступили крайне неразумно , что ели клубнику накануне теста. Советую Вам его повторить через 2 недели с предварительным приемом анитгистаминных препаратов за 5 дней до теста.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2019 08:40

Здравствуйте.
Маловероятно. Диаскинтест обладает высокой специфичностью и ложные результаты при его выполнении крайне редки.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №156372 получен ответ (1)23.06.2019 13:38

Здравствуйте. У моего друга в мае был диагностирован туберкулез в открытой форме (по его словам в середине мая). К сожалению, он никому об этом не сообщил, лежал в стационаре, но их оказывается часто выпускают на прогулки в качестве дополнительного фактора к лечению. На прошлой неделе я случайно встретил его на улице у магазина, и мы немного прогулялись, часа три ходили по улице беседовали. Вчера пришел его очередной анализ, по итогам которого болезнь еще пока на месте — о чем он мне и сообщил и все рассказал. Может ли такой контакт быть опасным для меня? Я теперь болен? Надо ли мне идти сдавать анализы и вставать на учет? Чего ожидать? Ранее мы не виделись более полугода. Возможно ли что я уже болен? Егор.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2019 15:08

Здравствуйте.
Пройдите диаскинтест и с результатом обратитесь к фтизиатру.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №156358 получен ответ (2)23.06.2019 11:27

Является ли анализ микобактерий туберкулёза аналогом Манту? То есть можно ли предъявить анализ с отрицательной формой, для отказа от анализа Манту?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2019 12:39

Здравствуйте.
Согласен с коллегой. Реакция Манту во всём мире уже признана слабо чувствительным методом диагностики. Гораздо эффективнее диаскинтест. Если же у Вас имеется отрицательный результат по ПЦР, то проведение реакции Манту просто не имеет смысла.
Будьте здоровы и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2019 12:07

Здравствуйте.Здравствуйте, если речь идет о ПЦР на микобактерии туберкулеза, то это более чувствительный метод, чем реакция Манту. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №156265 получен ответ (1)22.06.2019 13:44

можно ли пить симпас с истекшим сроком годности если он был хорошо запечатан если можно то по сколько принемать


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2019 08:56

Здравствуйте.
Никакой лекарственный препарат нельзя принимать по истечению срока годности, независимо от условий его хранения.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155999 получен ответ (1)20.06.2019 05:27

Здравствуйте Вчера делали диаскинтест. Сразу после введения справа от места укола появилось красное пятно 3-4 мм. Папулы нет. За 15 часов без изменений. Можно ли расценивать как положительную реакцию? Месяц назад выписывалась из больницы с пневмонией и делала достачтонг много флг, там ничего не находили. Тест сейчас проводят как контактной.


Луканкина И. А.

Педиатр
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2019 10:58

Проверку теста необходимо осуществлять через 72 часа. Через 15 часов любые результаты не могут считаться достоверными. Покраснение без папулы считается сомнительным результатом.

закрыт   Вопрос №155994 получен ответ (1)20.06.2019 01:08

Здравствуйте! Ребенку были проведены манту. Результаты: БЦЖ-2014г., 2015г- 3мм, 2017г.-2мм, 2018г-5мм, 2019-6мм. Незадолго до проведения манту ребенок переболел (было воспаление гланд). В интернете прочитали, что это норма в нашем возрасте 5,5 лет. В нашем случае стоит ли обратиться к фтизиатру для консультации/постановки на учет? Или это нормальные результаты и паниковать не стоит? Благодарю за ответ.


Ращупкина К. А.

Врач УЗИ
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2019 09:47

Здравствуйте, все приведенные показатели в пределах нормальных значений, даже если у врачей при осмотре появились какие-то сомнения, то Вас с ребенком направили на консультацию фтизиатора. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №155973 получен ответ (1)19.06.2019 21:34

После виража пробы манту 6 мм, сделали диаскинтест. Результат 2-3мм синячок, сказали, что это сомнительная реакция. 3 года назад делали диаскинтест, тоже был синячок. Но тогда результат сказали отрицательный. И теперь по истечении трех месяцев сказали повторить диаскинтест. Другому ребенку этот же врач при вираж манту 10мм и диаскинтест2-3мм синячок ставит результат отрицательный и повторить манту спустя год. Интересует вопрос 2-3мм синячок при диаскинтесте является сомнительной или отрицательной реакцией.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2019 23:04

Здравствуйте.
Диаскинтест тем и отличается от пробы Манту, что обладает гораздо большей чувствительностью и специфичностью и не дает оснований для сомнений в своем результате. Такого результата, как сомнительная реакция, в трактовке диаскинтест не существует. Только отрицательная и положительная. То, что Вы описываете, является отрицательным результатом.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155382 получен ответ (1)14.06.2019 12:05

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста! Дочке 3года, пришли на приём к фтизиатра ( манту 16мм), нас отправили на Диаскинтест и томографию органов дыхания, действительно ли обе эти процедуры нужно делать сразу? читала что на томографию отправляют после положительного Диаскинтеста


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 12:31

Здравствуйте.
Да, действительно, обычно томографию выполняют при получении положительного результата Диаскинтеста. Вы вправе именно в этой последовательности и проходить обследование.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155365 получен ответ (1)14.06.2019 09:56

Скажите насколько все плохо. На обр. Р-гр. органов гр. полости в прямой проекции и ТМГ правого лёгкого, срезы 6-7-8см со стороны спины, справа в Sax округлый фокус 2.7*2.7 см в диаметре однородной структуры с нечетким наружным контуром, стенка дренирующего бронха инфильтрирована,корни структурные, сердце обычной конфигурации, Купола диафрагмы ровные чёткие, синусы свободные, динамика отрицательная, увеличение размеров фокуса


Насретдинов Р. Г.

Гастроэнтеролог
г. Альметьевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 12:55

Компьютерная томография органов грудной клетки и фото рентгена лёгких в 2 - х проекциях пришлите.Жду

закрыт   Вопрос №155259 получен ответ (1)13.06.2019 12:41

Здравствуйте! На кт показало инфильтративный туберкулез в фазе уплотнения и инфильтрации. Каков прогноз ?


Филатов А. Е.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2019 15:43

Добрый день!Если у Вас фаза инфильтрации и заболевание вовремя диагностировано,то при правильном лечении прогноз благоприятный (полное рассасывание или незначительные фиброзные изменения).
Обратитесь к фтизиатру с результатами КТ для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №155228 получен ответ (1)13.06.2019 07:50

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У моего ребенка Манту - 2015 год - 8 мм, 2016 год - 7 мм, 2018 год - 10 мм, 2019 год - 10 мм. Педиатр сказала всё нормально и отпустила в сад. А мед сестра с дет сада отправляет к фтизиатору. Я говорю к фтизиатору не пойду, а она говорит тогда несите справку от педиатора, что всё норм. Так на самом деле всё хорошо или нет?? Нужно идти к фтизиатору или нет? Спасибо.


Филатов А. Е.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2019 14:38

Добрый день!А какой возраст у ребенка?4 года?
У вас по последнему результату сомнительная реакция(т.к. верхняя граница нормы).Учитывая это, педиатр должен вас наблюдать и на основании следующей реакции Манту решать вопрос о консультации фтизиатра.
Поводов обращения в фтизиатру на данный момент я не вижу
Всего вам самого доброго!)

закрыт   Вопрос №155089 получен ответ (1)11.06.2019 17:02

Здравствуйте.подскажите пожалуйста по мимо туберкулеза в описании легочная ткань что еще там написанно?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 17:12

Здравствуйте.
В протоколе описана картина туберкулёза лёгких с распадом легочной ткани. Других отклонений нет. Да и того достаточно. Прогноз для здоровья неблагоприятный.

закрыт   Вопрос №155039 получен ответ (1)11.06.2019 10:28

Добрый день! Маме сделали снимок и проанализировали снимки с 2013 года.Дали заключение (рисунок прилагаю). Подскажите, пожалуйста, чем это грозит и о чем могут говорить контуры пятна. Фтизиатра в деревне нет, поэтому обращаюсь сюда.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 22:39

Здравствуйте.
Данное описание говорит об отсутствии динамических изменений в левом легком в течение всего периода с 2013 года. Четкий контур показывает хорошее ограничение очага. Вы не опубликовали оборотную сторону. Предполагаю, что там прописано заключение: Туберкулезный архив левого легкого. Никакой угрозы это не несет.
Здоровья Вашей маме.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №154978 получен ответ (2)10.06.2019 13:43

Здравствуйте подскажите у моего ребенка в 3 года Манту положительная 7мм и сказали что плохо. До этого в год было 5мм,а в 2 года отрицательно. Подскажите насколько это плохо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 18:42

Добрый день! Действительно, может быть аллергия. Лучше всего сейчас сделать диаскин- тест. Это более точнее будет.


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2019 16:17

Здравствуйте .
не торопитесь с выводами !!!!!!!!! Такие данные могут быть при аллергических реакциях . Нужно наблюдение и динамика в диагностики , клинические данные .
Наблюдение .

закрыт   Вопрос №154773 получен ответ (1)08.06.2019 11:42

Добрый день! У меня сложная ситуация, проходила флюгу, показал туберкулез. В одной поликлинике прошла сказали инфильтративный ТБ легких с распадом и обсеменением, в другой просто инфильтративный легких, по анализам мокрота -, врачи удивлялись почему нет +, говорили ну ничего найдем. Спустя месяц сказали кое как нашли. Пролежала в стационаре два месяца, выписалась, ренген показал что правое легкое рассосалось есть еще на левом. Вчера делаю кт с конртастом и заключение пишут Фиброзно-кавернозный туберкулез в сочетании с очаговыми изменениями. Медиастинальная лимфоаденопатия. В каждой больнице разные диагнозы.. что мне делать? как быть? насколько это страшно? пью препараты три месяца. ничего не бросаю. Не знаю кому верить.. Помогите пожалуйстаааа, хоть что-т понять


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2019 15:26

Добрый вечер!Лечение надо продолжить. Слушать фтизиатра. Рентген будет в норме только после длительного лечения. Лифмоаденопатия всегда сопровождает это заболевание. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №154559 получен ответ (1)06.06.2019 09:29

30 дней лежал в тубдиспансере, подтвердить инфильтративный туберкулез s2 так и не смогли, месяц подходит, врач говорит что проходил интенсивное лечение, даже домой не дают уходить, хотя сказали что палочку не сею, за 5дней по истечению опять анализы на биохимию и вич и мокроты, для чего????


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2019 05:18

Здравствуйте Сергей .
Все повторное обследование вам назначают совершенно верно . Врачи отслеживают динамические изменения в биохимических показателях крови на проведенную терапию и проводят контроль маркеров на ВИЧ (наверное исключают длительный инкубационный период ) .
Вам надо только радоваться , что есть возможность дообследования .
Удачи вам и выздоровления .

закрыт   Вопрос №154366 получен ответ (1)04.06.2019 14:36

Здравствуйте! Болела туб с 2014 года Сейчас у меня диагноз клиническое излечение туб. По рентгену все хорошо На данный момент беременная,первого ребёнка рожала в специализированном роддоме при туб в Москве После излечения,могу ли я сейчас рожать в обычном роддоме ,при том что врач фтизиатр не даёт мне противопоказаний кормить грудью Но пишет что рекомендовано сделать рентген повторно после родов


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2019 14:28

Здравствуйте Анна .
Противопоказаний к родоразрешению в обычном род.доме у вас нет . Рожайте здорового малыша . А мот по поводу рентгена ваш врач прав .Его пройти нужно обязательно после родов ,т.к. во время родов идет ослабление иммунной системы женщины .А вот всем вашим родственникам с кем вы проживаете на одной жилплощади нужно пройти флюорографию перед планируемой вами беременностью или во время нее если таковая есть . Удачи .
За спасибо принимаю лайки .

закрыт   Вопрос №154204 получен ответ (1)03.06.2019 09:02

Добрый день. подскажите пожалуйста, моя свекровь сдала анализ АТ к микобактерии туберкулеза(суммарные IgA/IgM/IgG). результат 0,404, т.е положительно. что это означает? что у нее туберкулез?


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2019 07:43

Нет . это совсем не показатель того , что ваша свекровь больна туберкулезом . Суммарный анализ микобактерий показывает , что организм контактировал с микобактериями , а это может быть и перенесенное заболевание когда то , а может быть и просто показатель привитости человека от туберкулеза , хотя не исключено и свежее заражение микобактериями . Необходимо связать с клиническими проявлениями .
Данное исследование используется в комплексной диагностике . Не имеет самостоятельного значения. Интерпретация зависит от клинического контекста. Имеет значение в обследовании не привитых от туберкулеза детей.
Если ответила на ваш вопрос поставте лайк . Спасибо

закрыт   Вопрос №154112 получен ответ (1)02.06.2019 07:13

Здравствуйте! У мужа туберкулез внутригрудных лимфоузлов лечение идет уже 75 дней . . 2 месяца принимал препараты Пиразамид 2 утром и 2 вечером . Левофлаксин 2 утром/2 вечером . Протинамид 2 утром/2 вечером . Паск 6 утром/6вечером . Из своих таблеток пьет Гептрал . От давления . Лтероксин /удалина щитовидка/ . С каждым днем ему становится все хуже . Постоянная тошнота . Очень низкое давление бывает 90/75 . Слабость . Резкое снижение веса за 2 недели 5 кг . всего за 2 месяца 10 кг . Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Врачи усмехаются и говорят а что вы хотели . это же химия терапия . В больнице нет должного ухода . Меня вообще интересует во всех таких учереждениях обход проводится 1-2 раза в неделю? Пациенты предоставлены сами себе . Что нам можно сделать в данной ситуации? Может быть неправильно подобрано лечение?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2019 08:44

Здравствуйте. Описанные Вами явления являются подобными при приеме пиразамида. Для оценки правильности любого лечения нужно иметь всё содержащиеся в истории болезни данные. Что касается подходов, то в любом стационаре обход лечащего врача выполняется 1-2 раза в день (В зависимости от профиля стационара), заведующего отделением - 1-2 раза в неделю. Будьте здоровы. И скорейшего выздоровления Вашему мужу.

Выберите свой город