Консультация фтизиатра онлайн

закрыт   Вопрос №148767 получен ответ (1)13.04.2019 09:43

Можно ли отказаться от манту и диаскин теста, если у ребенка анализ крови в порядке (норма лейкоцитов и СОЭ)?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 19:29

Добрый день. Нет нельзя!!! Будьте здоровы...........................................................

закрыт   Вопрос №148556 получен ответ (1)11.04.2019 11:44

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по такому вопросу. На КТ обнаружены 2 затемнения в легких, по результатам анализов и бронхоскопии туберкулез исключили, точный дигноз отсутствует, врач туб диспансера назначил на месяц лечение: 2 р/д рифампицин, 3 р/д пиразинамид и фтизоэтам 3 р/д. Однако в инструкции к препарату указано, что фтизоэтам принимается 1 раз в сутки.Подскажите, пожалуйста, действительно ли Фтизоэтам может быть назначен в такой большой дозировке? спасибо. С уважением, Наталья


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 07:44

Здравствуйте. А у онколога на консультации вы были? Очень часто подозрение на туберкулез нужно дифференцировать с онкологическим заболеванием...

закрыт   Вопрос №147618 получен ответ (1)03.04.2019 15:11

Здравствуйте. В роддоме сыну ставили БЦЖ, в год манту была 11мм, в два года 10мм, в три года 12мм, потом не делали манту, т к не посещали детский сад, в 6 л перед школой сделали диаскин - отриц. Ревакц. БЦЖ не делали, сейчас надо делать манту или диаскин? Вроде как манту и будет видно нужна ревакцинация БЦЖ или нет, но вот ребенок аллергик и реагирует на манту.


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 10:28

Добрый день. Вашему ребенку ревакцинация БЦЖ однозначно не требуется. С учетом того, что ваш ребенок аллергик достаточно сделать диаскин тест. И лучше подготовить ребенка, не давайте аллергенных продуктов дня за 3 3. И подавайте антигистаминное. Не волнуйтесь. Ваша ситуация достаточно частая. Всего хорошего!

закрыт   Вопрос №147373 получен ответ (1)01.04.2019 19:25

Здравствуйте работаю медбратом сделан диаскинтест ,туберкулезом не болел бывают аллергии фото на 2 и 5 день как можно оценить реакцию? Спасибр за ответ


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 05:49

Доброе утро, Янков! Вам необходима консультации фтизиатра. Нужно лечение противотуберкулезное. Диаскин тест - точный тест.

закрыт   Вопрос №147237 получен ответ (1)31.03.2019 16:07

здравствуйте, скажите пожалуйста, брат очень долгое время болеет туберкулёзом легких, переодически бросал лечение и употреблял алкоголь , сейчас врачи сказали , что это конец , он перестал есть , температурит, такхикардия, не хватает воздуха , речь стала непонятной , губы белые , можно ли ему чем- нибудь помочь? он не спит ( может препараты для астматиков?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 17:18

Добрый день, Вера! Брату стало хуже. Нужно госпитализировать в отделение противотуберкулезного диспансера . Коррекцию лечения препаратами будет решать врач фтизиатр.

закрыт   Вопрос №147165 получен ответ (1)30.03.2019 20:35

Здравствуйте! У меня был контакт с больным туберкулезом с ШЛУ, я сделал рентген, изменений в легких не выявили, назначили изониазид для профилактики. Я сделал еще СКТ для уверенности, в заключении написали: КТ-признаки единичного мелкого перифиссурального узелка С1-2 левого легкого, неполной инволюции тимуса. Скажите пожалуйста нужно ли мне волноваться по этому поводу? Нужно ли еще провести какую нибудь диагностику? И есть смысл мне принимать изониазид если у больного с которым у меня был контакт выявили ШЛУ?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 15:43

Добрый день, Анастасия! Вам нужно следовать рекомендациям фтизиатров. Профилактические дозы нужно принимать. Контроль оак, проба Манту, рентген легких, наблюдение фтизиатра.

закрыт   Вопрос №146860 получен ответ (1)28.03.2019 11:53

Здравствуйте! У мужа в августе 2018 обнаружили туберкулез левого легкого, была множественная устойчивость к препаратам, в августе бк+, все остальное время бк-, в январе сделали операцию, после окончания курса бедаквилина списали с болтничного и разрешили общаться со мной и ребенком. Так вышло, что с июня 2018 мы уехали в гости к родителям и в последствии там и остались. Там сходили к фтизиатру, у меня все чисто, у ребенка тоже, манту п3, дст отр. Химпрофилактику не назначили. По приезду к мужу встали на учет в местную поликлинику, прошли все анализы, рентген, кт, все чисто, манту г5, дст отр. Но фтизиатр назначает ребенку 2 года химпрофилактику. Насколько это целесообразнотспустя 7,5 мес. и при множественной устойчивости к препаратам?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 08:55

Доброе утро, Вера! Вам нужно слушать фтизиатров. Ребенку нужно провести химиопрофилактику неоднократно. Контролировать Манту и рентген легких один раз в год, а если врач посчитает нужным , то и более .Удачи.

закрыт   Вопрос №146853 получен ответ (1)28.03.2019 11:41

Добрый день подскажите пошол сдавать ежегодный осмотр в медцентр на флуре обнаружили чтото отправляют на обзорную ренгенографию иконсультацию фтизиатра скажите это приговор и меня закроют в диспансере на днях звонили из диспансера сказали что я опасен для общества и если я сам не прейду то будут искать с полицией


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 22:03

Добрый день, Дмитрий! Вы должны слушать врачей. Необходимо срочно явиться в назначенное место на лечение. Удачи!

закрыт   Вопрос №145122 получен ответ (1)15.03.2019 13:38

Здравствуйте, я болею тебуркулезом пролечился 1 год ровно месяц назад сделал снимки сказали на легких все рассосалось но продолжить пить таблетки еще еще 6 месяцев хотелось бы знать имею ли я право общаться со своим ребенком?иможет ли фтизиатр мне запрещать? просто не пойму раз на снимках ничего нет да и анализы все иделальные почему мой фтизиатр грозит мне ибо не подходить к ребенку вообще!?!?!


Шумилова А. В.

Рентгенолог
г. Архангельск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2019 11:14

Здравствуйте. Все зависит от формы перенесенного вами туберкулеза.
Рекомендую прислушаться к рекомендациям вашего лечащего врача. Те, кто заболел туберкулезом, могут излечиваться от заболевания, но возбудитель довольно устойчивая бактерия и иммунитет никогда не уничтожает ее нет до конца, - он попросту их изолирует от здоровых тканей.

закрыт   Вопрос №145064 получен ответ (1)15.03.2019 03:25

Добрый день уважаемый врач . Пожалуйста помогите мне... Прошла флюраграфию обнарули туберкулёз. Сдала анализ на мочу , на микрофлору на кровь анализы все чисто все хорошо . Прошла компьютерную томаграфию результаты на фото . Диагноз мне поставить не могут говорят что тип это туберкулёз. Скажите пожалуйста проходила я флюраграфию 5 месяцев назад все было чисто и хорошо а тут такое , и анализы все хорошие . Что это может быть ?????


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2019 18:17

Добрый день. У вас туберкулёз. Очень хорошо, что анализы хорошие! Лечитесь. Будьте здоровы..........

закрыт   Вопрос №144961 получен ответ (1)14.03.2019 14:08

Здравствуйте. Ребёнку 3,5 года в прошлом году делали Манту было 10 мм отправляли к фтизиатру и потом делали диаскин(отрицательный), в этом году опять зовут на Манту, не хочу мучать ребёнка и колоть по 10 раз. Поэтому можно ли сделать только диаскин и что нужно сделать чтобы ребенка допустили в садик?


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2019 15:12

Здравствуйте. да, конечно можно сразу диаскин тест. Он более информативен. В поликлинике делают реакцию Манту, так как туберкулин значительно дешевле. Но все же, если у вас была большая предыдущая реакция, накануне дайте ребенку антигистаминный препарат. всего наилучшего!

закрыт   Вопрос №144543 получен ответ (1)12.03.2019 09:17

Ребёнку 3 г поставили Диаскин тест, покраснение 10 мм, (ел мандарины все дни) сдали все анализы,снимок,томографию,всё отлично. Фтизиатр все равно назначил курс фтизопирам на 6 мес. Ребёнок аллергик. Никаких симптомов заболевания у него нет. Нужно ли пить лекарства? Или пойти к другому фтизиатру?


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2019 16:27

Добрый день. Несмотря на то что ваш ребенок аллергик, диаскин тест положительный. Значит лечение требуется. КТ норма? Возможно вам плохо смотрели грудные лимфоузлы. Там на более часто находится очаги. Обязательно ищите контакт с носителем. Обследуйте всю семью. А также помните, что для аллергиков на будующее можно использовать квантифероновый тест. Ребенку ничего не вводят. А берут кровь из вены и делают анализ. К сожалению, он достаточно дорогой и редко где делают. Выздоравливайте скорее!

закрыт   Вопрос №144032 получен ответ (1)08.03.2019 03:16

Ребенку 4 года. БЦЖ в роддоме не делали. Можно ли в таком возрасте сделать прививку? Нужна ли она сейчас? Какие есть вакцины? Чем это может быть опасно?


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.03.2019 23:47

Здравствуйте. Вам нужно сделать диаскин тест. Или квантифероновый тест. Правда он очень дорогой. Скорее всего, в таком возрасте ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза и БЦЖ-М ему уже вводить нельзя. Аналогов данной вакцине нет. К сожалению, с учетом неблагоприятной эпид.обстановке возможно заболеть туберкулезом, но это должно быть много сопутствующих факторов.

закрыт   Вопрос №143937 получен ответ (1)07.03.2019 11:43

Смогу ли я работать водителем-экспедитором по развозу продуктов питания после излечения туберкулеза спустя пол года? Фтизиатр сказал что у меня все хорошо, но препараты (рифампицин и изониазид) пока еще принимать примерно до июня месяца, смогу ли я пройти комиссию на санитарную книжку?


Дусманова Л. П.

Терапевт
г. Набережные Челны

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2019 23:30

Здравствуйте, Иван.
Ваша работа - водитель по развозу продуктов питания.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития № 302 Н от 12.04.2011 г(О порядке проведения предварительных и периодических медосмотров) , медосмотр для вас регламентируется Приложением 2 пункт 14 -Работа, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
Такая работа противопоказана, если есть : (далее цитата)
"Заболевание или бактерионосительство :
...Заразные и деструктивные формы туберкулёза легких,
внелегочный туберкулез с наличием свищей,
бактериурия, туберкулезная волчанка рук и лица."
Еще добавлю, что активные формы туберкулеза являются противопоказанием вообще для любой работы, что также указано в данном приказе ( Приложение №3, п4 - Медицинские противопоказания к допуску к работам).
Решение о допуске вас к работам будет принимает врачебная комиссия , где будут терапевт, профпатолог ,а при необходимости они могут запросить консультацию фтизиатра, что скорее всего и сделают.

закрыт   Вопрос №143798 получен ответ (1)06.03.2019 14:27

Здравствуйте,можно ли получить справку из туб.диспансера,если есть флюрография и реакция манту,только 1,5 летней давности?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2019 12:09

Добрый день. Нет, нельзя. ФГ должна быть новая- 1 раз в год, не реже. Будьте здоровы................

закрыт   Вопрос №140015 получен ответ (1)08.02.2019 21:47

Здравствуйте. Муж заболел открытой формой туберкулёза.. какая вероятность мне заболеть ? Какие анализы нужно сдать ?(флюолграфию сдала, пока что без изменения, все норм) И через сколько дней после заболевания можно выявить туберкулёз по анализам ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 09:02

Здравствуйте, Рамиль. Сделайте ПЦР диагностику туберкулеза современный высокоточный метод выявляет заболевание до первых его симптомов. Удачи!

закрыт   Вопрос №139919 получен ответ (1)08.02.2019 11:31

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, можно или нет заболеть туберкулезом от человека, который некоторое время находился рядом.?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 16:23

Здравствуйте, Алина все зависит от формы туберкулеза, если открытая, то вполне вероятно. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139619 получен ответ (1)06.02.2019 12:36

Добрый день! после диаскетеста образовалось пятнышко, как синяк. 3 мм, без папулы, уплотнения, без болезненности, ни чешется. 48 часов прошло. Скажите, это отрицательный результат? Обследование по поводу фиброза после КТ, единичные очаги неспецефического характера, скорее после воспаления. Это заключение КТ. Два года без изменений. Вот сейчас диаскетест.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 14:00

Положительная - наличие инфильтрата (папулы) любого размера .

закрыт   Вопрос №139288 получен ответ (1)03.02.2019 22:26

Здравствуйте.У сестры была пневмония была на стационарном лечении..после начались боли в груди..врачи сказали нервное пройдет..боли усилились сделали КТ легких обнаружили жидкость в правой легкой ..два раза сделали выкачали жидкость и кололи антибиотики..но жидкость не уменьшается и временами поднимается температура..нас выписали из пульмонологии сказали все что могли мы сделали...посоветуйте пожалуйста нам что делать?отправляют туберкулезный диспансер...кому обратиться?спасибо заранее...


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 06:09

Доброе время суток! Анализ жидкости делала? Вам нужен грамотный торакальный хирург. К фтизиатру тоже необходимо обратиться для исключения туберкулезного поражения

закрыт   Вопрос №138199 получен ответ (1)26.01.2019 20:48

Здравствуйте! Две недели назад у меня в гостях побывал один знакомый, я угостил его обедом, пробыл он у меня где то час-полтора, потом он попросил отвезти его домой, я отвез на машине, ехали часа два, сегодня узнал что у него открытая форма туберкулеза, скажите чем это может мне грозить? Я живу в г. Щелково Московской обл. и ни пульмонолога ни тем более фтизиатра у нас нет... Посуду я помыл за ним с мылом хоть и не подозревал о его болезни, но...все равно на душе не спокойно...


Размерица А. А.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.01.2019 19:32

Здравствуйте. Вероятность инфицирования в данном случае невелика, но недостаточно информации, получает ли этот человек лечение, какая именно форма. В любом случае для паники нет повода, так какв любом городе мы часто сталкиваемся с подобными больными. На данный момент нет повода и смысла проходить какие-то обследования, организм человека обладает достаточно высокой резистентностью. Тем не менее ежегодно вам необходимо проходить ФЛГ. Как и всем жителям России

закрыт   Вопрос №137761 получен ответ (1)23.01.2019 16:51

Несколько недель сухой кашель, отправили на рентген, потом на КТ. Заключение: кавернозный туберкулёз! Год назад родила здорового ребенка, флюрография была в норме. Скажите может ли так быстро развиться болезнь?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2019 06:47

Здравствуйте. Да,к сожалению может. Лечитесь обязательно. Будьте здоровы............................

закрыт   Вопрос №137399 получен ответ (1)21.01.2019 12:53

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после ОРВИ без температуры можно делать диаскин тест?


Чепикова Е. В.

Детский стоматолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.01.2019 17:09

Здравствуйте . Пациент должен быть абсолютно здоров не менее месяца .Если прошло не достаточно времени результат может быть не верным

закрыт   Вопрос №136045 получен ответ (1)11.01.2019 08:31

Доброго.Мне поставили диагноз туберкулез.Стою на учете у врача.Даные кт:Rg признаки хронического эндобронхита.Susptbs-процесс в s1 s2 правого легкого.Лемфаденопатия лимфоузлов средостения(реактивного генеза?)Далее манта макрота кровь анализы отрицательные.2 врача говорят что нету туберкулеза.Просим вас помочь с диагнозом.есть диск с данными кт.Придоставим доп инфо если нужно


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2019 12:58

Максим, для того, чтобы достоверно исключить диагноз туберкулезного процесса необходимо отступить от скучного формата стандартов диагностики:
1) Суммарные антитела к Mycobacterium tuberculosis, иммуноглобулины класса G и M.
2) Выявление ДНК микобактерии туберкулеза в мокроте методом ПЦР.
Далее исключаем - саркоидоз, онкопроцесс, системные аутоимунные заболевания.

закрыт   Вопрос №135132 получен ответ (1)03.01.2019 16:17

Отец задыхается третий день, 5 дней находится в больнице, врачи не могут поставить диагноз, ждут фтизиатра, который будет в больнице в лучшем случае через неделю. Прошу совета по лечению. Чем можно помочь? Объективные данные: сильная одышка даже в состоянии покоя (последние 2 дня постоянно дышит кислородом из концентратора), жалуется на общую слабость и колющую боль в спине. Одышка началась 2 месяца назад. Увезли по скорой, выписали (выписку прилагаю). Сейчас ЭКГ без изменений относительно 2-х месячной давности,сделано КТ органов грудной клетки без контраста (результаты отдельным файлом), КТ с контрастированием - ТЭЛА не выявили. Со слов врача повышенный гемоглобин в крови. Больше информации нет.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2019 23:45

Алексей, в первую очередь необходимо исключить онкопроцесс, а скорее всего это именно он и есть по описанию КТ. Сформировавшаяся пневмония - параканкрозная. Из того, что облегчит бронхообструкцию и улучшит газообмен - спиолто 2,5+2,5 - 2 вд. утром. препарат эффективен и кардиобезопасен. К сожалению, от действия врачей тут уже мало что зависит.

закрыт   Вопрос №134523 получен ответ (1)27.12.2018 13:24

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мужу сделали операцию, вырезали половину легкого. Это была туберкулома. Сейчас лежит в тубдиспансере с диагнозом после резекции левого лёгкого. Пьёт таблетки. Хотели выписывать передумали. Врач ничего не говорит. Очень дикий человек, все ее боятся. Макрота ничего не показала; прививки тоже отрицательные. Больницу закрывают и всех собираются переводить в богушевск. Скажите пожалуйста, заразен ли мой муж? Можно ли отказаться от стационара? Таблетки исправно принимать будет.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2018 13:14

Здравствуйте, Анна! Заразен ли муж, не видя его, не определить. Можно написать письменный отказ от госпитализации.

закрыт   Вопрос №134470 получен ответ (1)26.12.2018 22:50

Здравствуйте! Получилось так что мой друг которого я знаю много лет заразился туберкулезом. Его отвезли в больницу на обследование , сказав предположительно что закрытая форма. Я в этот момент улетел из страны и даже не думал проверяться , да времени не было (работа). Буквально вчера ему сказали что нашли палочку Коха в мокроте и по всей видимости форма туберкулеза открытая. Я прекрасно понимаю что возможность заражения у меня очень высокая, по пока каких то недомоганий я не чувствую. Прилечу в Москву только после праздников числа 10 января , сейчас 26 декабря , и обратиться в больницу смогу только тогда , здесь всё что смог сделать это флюрографию , там всё хорошо. Вопрос такой : большое ли значение сыграют эти пару недель до того момента пока я обращусь в больницу ? и могу ли я сейчас заразить кого нибудь если я вдруг инфицирован? , потому что специфика моей работа предполагает общение с людьми. Кашля , потливости по ночам , потери веса и тд у меня нет . Единственное что где то неделю держится температура 36.9 , вечером 37 - 37,1.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2018 18:10

Добрый день. Очень хорошо, что вы "обеспокоены" данной ситуацией. ФГ хорошая- это очень хорошо. 2-3 недели - это не критично. Такая температура может быть просто нормой! По приезду домой - к фтизиатру. Все будет хорошо.

закрыт   Вопрос №134409 получен ответ (1)26.12.2018 14:44

Добрый день! При положительной пробе манту достаточно ли сдать кровь на пцр ДНК МБТ? Устроят ли отрицательный результат данного анализа педиатра в детской поликлинике? Или необходимо пройти все круги ада в детском тубдиспансере?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2018 19:02

Здравствуйте, Галина! В разных лечебных учреждениях может отличаться регламент. Как правило, приказ предписывает педиатру в сомнительных случаях направить к фтизиатру, чтобы снять с себя ответственность. Попробуйте найти в частных клиниках фтизиатра, либо узнать про хозрасчетный приём в самом тубдиспансере.

закрыт   Вопрос №134399 получен ответ (1)26.12.2018 13:49

Здравствуйте.У мужа туберкулёз в закрытой форме + ВИЧ,опасен ли он для ребенка,есть ли риски заражения?Сейчас муж находится на лечении в стационаре,смущает то,что на протяжении 8 месяцев у мужа держится высокая температура,а терапию принимает полгода.Если при том,что он лечится,но за полгода лечения температура так и не снижается,то получается лечение неэффективно и мы с сыном находимся в зоне риска?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2018 09:56

Здравствуйте, Алина! Все проще: если муж выделяет бактерии-он опасен. Если не выделяет-не опасен. Выделяет ли, это можно выяснить у лечащего врача. Учитывая наличие ВИЧ, процесс выделения бактерий может начаться в любой момент, поэтому стоит ограничить контакт ребенка с отцом. Посуда должна быть у каждого своя, помещение хорошо проветриваемое и регулярно убираемое с использованием дезинфицирующих средств. Лучше всего после выписки из стационара, чтобы отец жил отдельно от ребенка (в другой квартире), и чтобы контакты с ребенком были короткие. Вы можете общаться с мужем больше, потому что иммунная система у вас сформирована, а у ребенка грудного риски заболеть гораздо выше.

закрыт   Вопрос №134273 получен ответ (1)25.12.2018 15:23

Здравствуйте! Около года лечился в тубдиспансере, в октября прошёл контрольное освидетельствование. Диаскин и манту все-равно оказались больше нормы, но меньше чем при постановке на учёт (считается ли что я вылечился?) Проблема в следующем: учет в диспансере даёт освобождение от армии, но после контрольного освидетельствования врач сказал, что мне скоро исполняется 18 лет, поэтому после окончания лечения сразу снял с диспансерного учёта. Могли ли вообще снять с учета так рано, и что делать, если нет.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2018 09:36

Здравствуйте, Никита! Судя по выпискам, Вас вылечили. Обычно различается подростковая и взрослая служба. Когда исполняется 18 лет,подростковый фтизиатр уже не занимается Вами. Обратитесь к взрослому фтизиатру, чтобы выяснить, поставит ли он Вас на учёт или нет.

закрыт   Вопрос №134134 получен ответ (1)24.12.2018 14:13

Добрый день. Приходили в гости, как потом оказалось человек болел туберкулезом, какая форма не известна (умер от вич со множественными инфекциями). Те, кто с ним жил, проверились все хорошо, но таблетки пьют 3 месяца. Я сдала мочу - норма, кровь - понижен гемоглобин и повышены эозонофилы, флюрография- норма, спустя месяц сделала диаскинтест - результат положительный выраженный папула 11 мм. Хотя у меня просто покраснение, уплотнения в виде папулы не было. Прикладыааю фото. Медсестра, которая проверила, сказала, что в норме у взрослых до 15 мм и сказала через полгода сделать снова флюрографию и диаскинтест. Но меня волнует, что в интернете написано, что это не норма, что это воспалительный процесс и что это заражение туберкулезом. Что мне сейчас предпринять? Ждать полгода, как советует медсестра? Спасибо за ответ


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2018 09:40

Здравствуйте, Наталья! Вы можете обратиться к фтизиатру самостоятельно и обсудить все сомнения на этот счёт. Действительно, может быть папула больше и в силу аллергической реакции. Можете обратиться сразу, если сильно переживаете. Либо сделать как рекомендовано: снимок через 6 месяцев и со снимком уже обратиться. Чтобы заболеть, нужно иметь сниженный иммунитет, либо продолжительный контакт с человеком, который выделяет микобактерии.

закрыт   Вопрос №133848 получен ответ (1)21.12.2018 21:59

Доброго времени суток ,Все началось с флюорографии где врач увидел некое затемнение в верхних частей легких по 0,5 и 0,8 на другом . Отправили на консультацию в тубдиспансер. Где собственно началось все "веселье" Отправили на пробу Манту сдачу анализов мочи и крови . все тесты отрицательные , прописали кучу антибиотиков, сделали рентген где заметнее было но только в меньшей степени , нет ни кашля,не температуры не хрипов,не боли, и т.д. сделали промывку легких , фвд , биохимия крови мочи , не чего не обнаружено... К врачу доверие упало , и появилось подозрение в ошибочном диагнозе ... Прошла повторною флюорографии, там патологий не выявлено ... врач говорит она не показатель и настаивает на своем диагнозе: Инфирактивный туберкулез с распадом легких , причем утверждает что он более 1 года , по показаниям КТ. Вопрос что делать ? И к кому обратиться ??? Почему не каких признаков нет ?И почему все анализы хорошие а диагноз ставят такой????


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2018 16:32

Здравствуйте, Нинуся. Ответ очевиден. Обратитесь еще к нескольким фтизиатрам, Ваш не последний на планете Земля. Но отмахиваться просто так тоже нельзя с туберкулезом не шутят!

закрыт   Вопрос №132515 получен ответ (1)12.12.2018 04:45

Здравствуйте! Моей дочери сделали бцж в 5,5 месяцев. Предварительно за 4 дня сделав Манту. Манту была отрицательной, но и после постановки прививки ситуация не изменилась, ежегодно делаем Манту, нам уже 3 года, она всегда отрицательная. То есть вобще, ни следа нет. Да и на саму бцж не было ни следа, не то что уж рубца. Вобще ничего. Значит, иммунитет не сформировался. Нужна ли ревакцинация?? Если да, то можно ли ее делать в 3 года?. И второй вопрос, стоит ли посещать дет.сад при отсутствии иммунитета к туберкулезу? Острой необходимости в детсаде нет.


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 07:56

Здравствуйте. То, что нет рубчика, говорит о том, что вакцина не сработала. Это может говорить об отсутствии иммунитета,т.к к 3-4 годам приходиться пик иммунитета, но микобактерией ребенок не инфицирован- р.Манту отрицательные. Т.е р.Манту должна быть -папула не более 12 мм (есть ещё определенные тонкости в оценке результатов) в диаметре. И уже с 4 лет начинает угасать, а к 6-7 ми годам д.б. отрицательная. Да,раньше таких деток ревакцинировали повторно в 2-3 года. Но было очень давно) Теперь Вашему малышу ежегодно до 6 или 7 лет должны делать р. Манту. Далее, при отр.реакции, педиатр решает вопрос о ревакцинации. Ревакцинация проводится только сухой вакциной БЦЖ. Если нет острой необходимости посещать ДДУ, может и не стоит!? Здоровья маме и малышу)

закрыт   Вопрос №132244 получен ответ (1)10.12.2018 09:48

Я долгое время работаю за компьютером сидя с поворотом тела направо Побаливала поясница, пошел к врачу и при прохождении Флюорографии выявили затемнение, после снимка рентгена сказали идти к фтизиатру. Никогда и сейчас ни что не беспокоит меня нет кашля , потливости, вялости и т.д. Я год назад делал флюор-ю и все было норм. Смотрел свои снимки , при болезни пневмонией, в Армии и они ни чем не отличаются с сегодняшними. Подскажите ,на моем снимке возможен туберкулез? а то у нас врачи в городе чуть что сразу всех шлют в Хабаровск в Туберкулезное отделение и если не болел то можно заболеть там.


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 15:50

Доброе время суток. Для уточнения изменений лучше выполнить КТ органов грудной клетки. Мокрота на КУМ пятикратно. После чего консультация фтизиатра. Хоть и придется ехать в Хабаровск, но все же это Ваше здоровье. Не болейте

закрыт   Вопрос №131768 получен ответ (1)06.12.2018 15:24

Здравствуйте, скажите, пожалуйста,ребёнку в школе сделали диаскин тест, на следующий день отправляют на флюорографию.Действия медсестры правомерны?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 22:32

Здравствуйте, Татьяна! Из вопроса непонятно, сколько лет ребенку, какой результат диаскин-теста. Если у медиков по тесту есть подозрение на туберкулез-вполне логично направить на снимок. И если случай сомнительный, то чем раньше пройдет обследование-тем лучше, потому что время играет против Вас, если вдруг туберкулез. Если нет доверия к медсестре- обратитесь к педиатру с результатами диаскин-теста. Всё это делается исключительно в интересах детей.

закрыт   Вопрос №130600 получен ответ (1)27.11.2018 18:43

Здравствуйте помогите поставить предварительный диагноз. По моему мнению отцу поставили неправильный диагноз. Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 19:24

Доброе время суток! Ставить диагноз только по одному снимку, без осмотра пациента неправильно. Для уточнения диагноза необходимо выполнение КТ органов грудной клетки. По обзорному снимки больше похоже на буллезную болезнь легких. С обследованием на личный прием торакальному хирургу.

закрыт   Вопрос №130598 получен ответ (1)27.11.2018 18:30

Здравствуйте, подскажите что значат результаты МСКТ легких. Это поддается лечению? К своему врачу попаду только через неделю. У меня жалобы на кашель больше по утрам (с мокротой) и бывает в течении дня (сухой) и одышка при небольших нагрузках. Последний раз был сильный кашель осенью 2017 года во время простуды.


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 19:16

Доброе время суток! Незначительный локальный поствоспалительный фиброз легких лечить не надо. Кашель скорее всего от вялотекущего воспалительного процесса в бронхах. Хороший пульмонолог Вам поможет. Здоровья Вам

закрыт   Вопрос №130093 получен ответ (1)23.11.2018 18:56

Добрый день. На днях упал с лестницы, поехал в больницу на мрт. В заключении написано следующее: Признаки очагового туберкулеза S1 5-6мм в левом легком. Так же обнаружены кальцинаты в правом легком. Это уже по сути и есть диагноз? Какова вероятность умереть? Так же имеется бронхиальная астма. Симптомов туберкулеза у себя никогда не замечал.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 09:30

Здравствуйте, Сергей. Вы не умрете. Но к фтизиатру обратиться следует. Будьте здоровы!-------------

закрыт   Вопрос №129671 получен ответ (1)20.11.2018 15:23

Добрый день! Ребенку 9 лет в школе сделали Диаскинтест. По результатам покраснение 6 мм без припухлостей и уплотнений. Отправили в тубдиспансер. В диспансере назначили ОАК, ОАМ, КТ органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и мочевыделительной системы. Все анализы в норме, КТ и УЗИ без патологических изменений. В диспансере врач собралась назначать лечение. На вопрос: "А лечить от чего?" она кричала заученную фразу: "Диаскинтест показал наличие палочки в организме....". Факт возможной аллергической реакции врач считает невозможным. Может ли быть аллергия на диаскинтест? Стоит ли переделать прививку?


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2018 17:42

Здравствуйте. Покраснение( в Вашем случае папула 6 мм) - это и есть умеренно положительный результат у ребенка. Он говорит о наличии возбудителя в организме. Самой аллергической реакции на диаскинтест не может быть, а вот при наличии склонности к аллергии у ребенка(на этом фоне организм может дать неадекватную реакцию на тест).Паника и слезы никак не поменяют результат и не изменят его. Все должные обследования в этой ситуации сделаны. Врач фтизиатр может назначить повторный тест через некоторое время ( 2 месяца), т.к. все анализы хорошие. Сделайте ПЦР диагностику(на данный момент это максимально точно), если сомневаетесь и не доверяете доктору . При подтверждении диагноза надо подготовиться к терапии.

закрыт   Вопрос №129532 получен ответ (1)19.11.2018 12:15

ЗДРАВСТВУЙТЕ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ОЧАГИ И КАЛЬЦИНАТЫ В ЛЕГКИХ У РЕБЕНКА НУЖНА ЛИ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2018 17:46

Это решать педиатру, который осматривал ребятенка.......................................
..



...


..

закрыт   Вопрос №129444 получен ответ (1)18.11.2018 13:27

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ПОЛ ГОДА НАЗАД ДЕЛАЛА РЕНГЕНТ ЛёХГИХ. зАКЛЮЧЕНИЕ ПОСТАВИЛИ фИБРОЗНАЯ ТЯЖИМОСТЬ В/ДОЛИ ПРАВОГО ЛЕГКОГО. сЕРДЦЕ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ. А ВОТ НЕ ДАВНО ДЕЛАЛА РЕНГЕНТ. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ: ОБНАРУЖЕНЫ. СПРАВА В ВЕРХНЕЙ ДОЛЕ УЧАСТОК ИНФИЛЬТРАЦИИ? ФИБРОЗА? СКАЖИТЕ ПОЖУЛУЙСТА ЧТО ЭТО ТАКОЕ ОПАСНО ЛИ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ. и ЧТО ЭТО ТУБЕРКУЛЁЗ.


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2018 20:12

Доброе время суток. Вам необходимо сдать мокроты на АК, БК минимум пятикратно. Креатинин, мочевина. Выполнить КТ органов грудной клетки с контрастом. После необходима консультация фтизиатра, онколога.

закрыт   Вопрос №129235 получен ответ (1)16.11.2018 15:20

Здравствуйте!Лежу в больнице с пневмонией, сегодня должны были выписать, но пришли и сказали что анализ мокроты бронзоскопии положительный и это туберкулез! Хотя на снимке все хорошо!Анализы на Вк моча, кал и мокрота отрицательные! Температуры не было и нет, аппетит отличный, вес не теряю!! Я просто в панике, такое может быть, обьясните пожалуйста


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2018 16:22

Здравствуйте, Юлия. Не надо паниковать. В легких и бронхах много вариантов инфекции почему сразу туберкулез. На снимках может быть все в норме, а в бронхах есть еще возбудители. Какие - это надо выяснять у Ваших врачей, а не паниковать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №129095 получен ответ (1)15.11.2018 13:19

Может ли туберкулез без симптомов Ни температуры ни слабости ни потею ночью Кушаю нормально есть кашель и все Не хуею Анализы все сказали мне что идеальные Единственная проблема кровь из легких Хитрая кровь граммов 20-30 Врачи точный диагноз не поставили Спасибо всем


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2018 20:07

Доброе время суток. Кровохарканье бывает по многим причинам. Вам необходимо следить за атериальным давлением. Необходимо выполнение КТ органов грудной клетки. После с результатами КТ и дневником измерения давления обтратиться к торакальному хирургу

закрыт   Вопрос №128359 получен ответ (1)09.11.2018 15:44

Здравствуйте! Ребёнку в роддоме не ставила ни одной прививки. В год сделала манту - отрицательная. Далее через неделю бцж. Сейчас ему 4 года - манту сп-6мм. Это норма или надо идти к фтизиатру? Спасибо!


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2018 10:35

Здравствуйте. У ребенка положительная реакция на Манту (совершенно нормальный размер папулы не более 10 мм).Причин для беспокойства нет.будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №128337 получен ответ (1)09.11.2018 13:24

Насколько точный аназиз крови пцр на туберкулёз? Сдал анализ в инвитро кровь из вены на комплекс возбудителей. Недавно читал в интернете, что он показывает только туберкулез крови, но не легких и бронхов. Разъясните ситуацию.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2018 14:36

Не занимайтесь самолечением и самодиагнозтикой. Обратитесь к фтизиатру. Он подскажет наиболе оптимальный способ диагностики. ПЦР крови навыявление циркулирующих в арови бактеоий туберкулеза не самый умный способ потратить лишние деньги...

закрыт   Вопрос №128009 получен ответ (1)06.11.2018 22:23

Здравствуйте, переболела туберкулёзом, вылечили. На снимках постоянно показывает остаточные изменения, врач говорит что всё хорошо, уже как 1,5 года снята с учёта, последний снимок делала пол года назад было всё хорошо. Поражены 1 и 2 сегмент правого лёгкого. Уже как пару днёй чувствую не большую давящую боль примерно около ключицы-груди, где-то в этой области. Хотела спросить нормально ли это или всё же стоит сходить к врачу?


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 11:13

Добрый день. Терпеть боли никогда не надо! Любая боль это не нормально. Надо разобраться с причиной. Необходимо посещение специалиста. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №127768 получен ответ (1)05.11.2018 14:32

Температура до 38,8 давление 160 . Раб 130.90 . То что мне написали я не понила. Живу в поселке сказали ждать направление тость квоту. Мое положение какое.


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 11:30

Доброе время суток! Наличие высокой температуры это показания обратиться к доктору. Возможно помимо туберкулеза еще и присоединение неспецифической микрофлоры. Сколько ждать квоты это неизвестно. Обратитесь к врачу в ближайшее время. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №127546 получен ответ (1)03.11.2018 13:27

Добрый день. Сделали снимок легких в поликлинике. Результат отдали , ничего не сказали. Написано: По всем полям деформация легочного рисунка. Справа на верхушке единичные очаговые тени высокой интенсивности,утолщена апикальная плевра. Корни уплотнены, структурны. Синусы дифференцируются. Границы сердца не изменены. Изменения старые. Не понятно слово "очаговые тени", так описывают туберкулез. Может пройти дообследование. Что посоветуете.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2018 14:40

На снимок вас какой-то врач же отправил? Вот ему и покажите, он вас отправит на дообследование......

закрыт   Вопрос №127431 получен ответ (1)02.11.2018 14:14

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Нарастание объема кальцинации,это значит что идёт ухудшение состояния больного?Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.11.2018 18:40

Здравствуйте, Ирина. Нарастание объема кальцинатов это как раз очень хороший признак. Так идет заживление очагов при туберкулезе. Здоровья Вашему знакомому!

закрыт   Вопрос №127219 получен ответ (1)31.10.2018 19:31

Добрый день. Вопрос такой: могу ли я работать в медецинской сфере, если болела туберкулезом? Была перенесена операция на правое легкое, удалили туберкулёму и на левом осталось кальценировпние. Мне говорили, что работа с детьми и продуктами запрещена, а вот к медецине это относится? Допустим работа фармацевтом...


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2018 07:59

Вы можете работать и в медицине и в аптечной сети. Приказ 302н прил 2 п 17. Противопоказание - заразные формы туберкулеза.

закрыт   Вопрос №126642 получен ответ (1)27.10.2018 01:14

Здравствуйте поставили диагноз Инфильтративный туберкулёз лёгких скажите пожалуйста на сколько это опасно и можно ли лечить очень прошу пожалуйста


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.10.2018 22:17

Добрый вечер. Туберкулез - это всегда опасно! Причем не только для Вас, но и для окружающих! И лечить не только можно, но и нужно!!! Бегом в туб диспансер и выполнять все рекомендации докторов. Лечение длительное. Спасибо.

закрыт   Вопрос №125934 получен ответ (1)21.10.2018 16:07

Как расшифровать ? Опасно ли это для окружающих? Что делать, куда обращаться в первую очередь. Спасибо.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2018 22:21

Добрый вечер. По данным исследования есть подозрение на туберкулез правого легкого. Рекомендуется консультация фтизиатра в туб диспансере, более детальное обследование. Доктор ответит на все Ваши вопросы. Спасибо.

закрыт   Вопрос №125547 получен ответ (1)18.10.2018 07:29

Можно ли у вас сделать МСКТОГК? и сколько это будет стоить? Спасибо! Сам я из ленинска- кузнецкого


Котельников А. И.

Торакальный хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2018 20:14

Доброе время суток! Для начала хотелось бы узнать для каких целей проведение данного обследования. Необходимо ли проведение исследования с болюсным усилением. Данное обследование в Новосибирске стоит от 3000 до 8000 рублей

закрыт   Вопрос №124677 получен ответ (1)10.10.2018 15:15

Здравствуйте! У нас на этаже умерла соседка. Она была бывшая наркоманка. Мы точно знали, что у нее вич и сифилис. Но про туберкулез узнали только после ее смерти. Ее мать приехала и вытаскивает мебель, цветы на нашу лестничную площадку. Сама ходит только в маске. Мы 7 лет прожили с этой соседкой, ездили в лифте, встречались на этаже. Нужно ли нам пройти диагностику и какую? Я очень переживаю. Я не знаю какая у нее была форма туберкулеза. Но мне сказали, что он у нее давно был и в запущенной форме. У нас еще маленький ребенок. Я переживаю. Что нам делать? Надо ли проверяться и как? Надо ли делать дезинфекцию на этаже?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2018 16:38

У наркоманов обычно полный букет. Если у нее была открытая форма, то вас ваш участковый долден был кажлые 6 месяцев направлять на флюорографию. На счет весчей на лестничной клетке - обратитесь к пожарным и участковому милиционеру. Маска не спасает

закрыт   Вопрос №124072 получен ответ (1)05.10.2018 14:19

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать заключение мскт огк. Очень переживаю. Что это может быть


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 19:32

Здравствуйте, Елена. Страшного ничего нет. Надо наблюдать за этим очагом 1 раз в 6 мес повторять КТ. Удачи!

закрыт   Вопрос №121852 получен ответ (1)16.09.2018 08:56

Если у ребенка фолликулярный кератоз+пищевая аллергия давали антигистаминные до манту ничем не кормили манту прохая 10 мм до этого 7 и 2016 8 мм нас отправили к фтизиатру вираж с 8 по 14 пили антигистаминное сейчас если фтизиатр отправит на диаскин можно ли пить антигистаминное так часто или позже сдать диаскин тест манту с утра была 6 где то но в саду расчесал за 2 часа т.к у него следы от ногтей.Думаю а вдруг диаскин тоже расчешет куда потом отправят.


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2018 10:32

Здравствуйте. Пр. Манту не является строго специфичной и аллергически настроенный организм может дать положительную реакцию. Для того и проводится дообследование. Более точна реакция с Диаскин -тестом. Тем более вираж. Интервал времени значения не имеет. За день-два принимайте активированный уголь по 1 таблетке × 2 раза в день. антигистаминный препарат дать на ночь в день постановки теста.

закрыт   Вопрос №121689 получен ответ (1)14.09.2018 13:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в посещении тубдиспансера. В детскому саду дали направление ребенку 6 лет. Данные такие: БЦЖ 2012 год рубец 6мм Реакции Манту: 2013 -папула 7 мм 2014-папула 7 мм 2015 - папула 8 2016 -папула 8 2017 - папула 8 2018 - папула 8 Спасибо! И можно ли сделать диаскинтест?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.09.2018 13:52

Вот там вам на все ваши вопосы и ответят, и направят на соответствующее дообследование................

закрыт   Вопрос №121539 получен ответ (1)13.09.2018 08:59

Что это может быть? Обращаться лучше сразу к фтизиатру или сначала к терапевту? Симптомов никаких нет. Болел последний раз зимой - орз. Закончился срок флюрографии. Сделал, а тут такое.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2018 18:28

Здравствуйте. К фтизиатру, это будет быстрее, для выяснения и уточнения. Будьте здоровы..............

закрыт   Вопрос №121533 получен ответ (2)13.09.2018 08:31

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие анализы ребенка (2г.) может принять фтизиатр для того, чтобы сделать справку-заключение для детского сада?? От прививок, рентгена и р.Манту написан официальный отказ.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2018 09:14

Это вам нужно сходить к фтизиатру, он вас направит на обследование, которое его устроит как доказательство отсуствия туберкулеза у вашего дитеныша. Вы наверное и от прививки БЦЖ тоже отказались? Интересная ситуация, привитые мамашки ставят эксперимены над непрививитыми детьми... обычно фтизиатры направляют на нанализ: Т-спот...


Зверев В. С.

Ортопед
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2018 08:52

заключение ясновидящей бабки Агафьи наверное. Или фотографию ауры на худой конец. Ибо это для Вас наиболее приемлимые виды медицинского вмешательства, как я понял.

закрыт   Вопрос №120829 получен ответ (1)06.09.2018 13:59

живу в Подольске.регистрации нет.меня примет местный фтизиатр по полису ОМС?Посмотрите,у меня туберкулёз?:(


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2018 18:07

Конечно примет. Не переживайте................................................................
.
.....