Бесплатная консультация фтизиатра онлайн

На вопросы пользователей отвечают 22 фтизиатра, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 510 вопросов.

Лучшие консультанты

Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 11:19

Здравствуйте! По одной флюорограмме такое заключение сделать практически не возможно. Вам целесообразно обратиться на консультацию к фтизиатру, выполнить КТ грудной клетки, бронхоскопию и пройти все необходимые тесты

закрыт   Вопрос №414885 получен ответ (1)14.05.2022 12:24

КТ-признаки очаговых изменений паренхимы лёгочной ткани с двух сторон ,с признаками деструтивных изменений слева в нижней доле s6,что соответствует рецедиву спецефического процесса


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 09:46

Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос необходимо смотреть на саму КТ грудной клетки и сопоставлять с предыдущими КТ ОГК.

закрыт   Вопрос №404778 получен ответ (1)04.04.2022 11:07

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли в один и тот же день делать и рентген грудной клетки, и диаскинтест? Не повлияет ли рентген на результат теста?


Мустакимов Б. Х.

Детский хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 07:51

Здравствуйте. Нет эти два метода исследований друг на друга не влияют. Поэтому можно делать в один день и даже в один час.

закрыт   Вопрос №385649 получен ответ (1)19.01.2022 12:04

Необходимо прочитать заключение кт, в ноябре проходила флюшку, сказали нужно кт. Сейчас сдала мокроту, жду результата. Диаскин тест отрицательный.


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2022 11:21

Добрый день! Изменения, обнаруженные у Вас на КТ грудной клетки, необходимо дифференцировать между остаточными явлениями после обычной пневмонии и поражением, которое мы видим при туберкулезе. Очень часто их очень сложно отличить друг от друга. Поэтому нужна тщательная лабораторная диагностика и осмотр фтизиатра.

закрыт   Вопрос №385609 получен ответ (1)19.01.2022 08:59

Здравствуйте может правое лёгкое быть меньше левого на снимках, если на левом была операция удалено 3 сигмента верхушки


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2022 20:36

такое может быть, если в правом легком был когда то воспалительный процесс, который привел к фиброзированию и уменьшению объема легкого

закрыт   Вопрос №383834 получен ответ (1)12.01.2022 14:00

Здравствуйте, сделала кт лёгких, могли подсказать пожалуйста на сколько это серьёзно? Сделала по причине что иногда ощущение нехватки воздуха


Гусев А. В.

Врач общей практики
г. Гатчина

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2022 15:38

Здравствуйте. Позвольте ответить на Ваш вопрос. На осмновании приложенного КТ грудной клетки, Вам рекомендуется очный осмотр врача фтизиатра с проведение диагностических туберкулиновых (или DST) проб для исключения туберкулезного процесса.

закрыт   Вопрос №375360 получен ответ (1)03.12.2021 01:21

Здравствуйте.Не хотим ребенку делать Манту,Диаскин и рентген.Из сада направили в тубдиспанцер.Даст ли фтизиатр справку в сад на основании какого либо другого альтернативного метода диагностики (например квантиферонового теста, ПЦР мочи или крови). Ребенка ничего не беспокоит. Просто скрининг. Все Анализы можем сами платно предварительно сделать.


Ефремова Е. О.

Фтизиатр
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 16:35

Здравствуйте. Если Вы отказываетесь от иммунодиагностики и рентгенологического обследования ребёнка, то допустимо применять альтернативные методы исследования, такие как «T-SPOT.TB» или «QuantiFERON-TB Gold». Дополнительно необходимо предоставить общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорографическое обследование окружения ребёнка старше 15 лет (давностью не более 6 месяцев).
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №375338 получен ответ (1)02.12.2021 22:42

Здравствуйте, ребёнку 4 года. Имеем гемангиомы с рождения, не ставили прививки и манту. Только уменьшенная бцж в роддоме. Мы прошли медкомиссию в садик, сделали все анализы и врачей. Как нам грамотно подтвердить эпидблагополучие без манту? С какими документами и запросом идти на приём к фтизиатору?


Ефремова Е. О.

Фтизиатр
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 17:58

Здравствуйте, если Вы отказываетесь от постановки иммунологических проб (реакция Манту/Диаскинтест), то допустимо применение других методов обследования: обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции или QuantiFERON-TB Gold или T-SPOT.TB. Помимо результата одного из вышеперечисленных методов диагностики, фтизиатру нужно предоставить общий анализ крови и мочи, а так же флюорографическое обследование окружения старше 15 лет.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №373751 получен ответ (1)26.11.2021 13:55

Здравствуйте! В детстве был тубвираж, проходила лечение, с учета сняли. Сказали, что мне нельзя делать прививку БЦЖ. Можно ли сейчас вакциниваться от Covid-19?


Ефремова Е. О.

Фтизиатр
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2021 14:11

Здравствуйте. Инфицирование микробактериями туберкулёза (вираж) является противопоказанием к постановки только вакцины БЦЖ (БЦЖ-М).
Другие прививки, в том числе от Covid-19 ставить разрешено (если нет иных противопоказаний).
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №370290 получен ответ (1)12.11.2021 17:13

Мой ребёнок болеет туберкулезом, он пролечился уже 9 месяцов. С сентебря месяца он находится на поддерживающей фазе.Принимает рифамцин, этамбутол и рофлокс- скан. Когда могут его выпустить в школу. Ребенку 16 лет.


Ефремова Е. О.

Фтизиатр
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2021 11:39

Здравствуйте. Допуск ребёнка в детские учреждения осуществляется после завершения основного курса лечения (после фазы продолжения) с учётом клинико-рентгенологического контроля.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №370072 получен ответ (1)11.11.2021 21:01

Здравствуйте!ребёнку 3 годика.Страдает аллергией. Поставили манту и диаскин.диаскин отрицательный а манту дала реакцию гиперергическую.т.е на месте манту образовался пузырь водяной.И вокруг него сильное покраснение .Покраснение убрать помог диазолин.но пузырь был .сегодня фтизиатр направил нас на ренгенотомографию. МОЖЕТ ли эта реакцию давать из-за алергии?И считается ли это ,что мы болеем туберкулёзом?


Ефремова Е. О.

Фтизиатр
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2021 13:00

Здравствуйте, Реакция Манту - это иммунологическая проба, которая показывает наличие в организме человека микробактерии туберкулёза , в том числе и от вакцины БЦЖ. Диаскинтест - это тоже иммунологическая проба, но показывает она только активную микробактерию туберкулёза и не реагирует на вакцину БЦЖ.

Аллергические заболевания , особенно в период обострения, могут влиять на результат пробы. Поэтому перед постановкой Реакции Манту или Диаскинтеста, необходим осмотр и решение вопроса о приёме антигистаминных препаратов.

Сделайте рентгенограмму органов грудной клетки. Если она будет без патологии, то обсудите с фтизиатром как в дальнейшем ставить иммунологические пробы (в какое время года, на фоне противоаллергических препаратов и т.д.)

Положительные иммунологические пробы (Р.Манту и Диаскинтест) не означают заболевание туберкулезом.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №346222 получен ответ (1)23.07.2021 23:03

Здравствуйте. Я учитель. Ничего не болело и не беспокоило. Сделала флюорографию, обнаружили образование, на КТ подтвердилось. Диаскин тест отрицательный. Началось лечение (изониазид, пирозинамид, этамбутол, фарбутин), таблетки принимаю уже 4 месяца. За это время сделали два бак посева, палочки не обнаружено. Сделали второе КТ. Образование не уменьшилось. Предлагают операцию. Диагноз поставили подозрение на туберкулому, но не уверены в этом. Соглашаться ли мне на операцию.


Мустакимов Б. Х.

Детский хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2021 15:05

Здравствуйте. Здесь 2 варианта или наблюдать - т.е проходить регулярные КТ, Рг грудной клетки, смотреть за тем чтобы она не росла, или прооперировать (желательно торакоскопически), получить точный диагноз (будет проведена гистология, это исключит онкологию) и выздоровление. Тем более что вы еще достаточно молоды.

закрыт   Вопрос №302070 получен ответ (1)31.01.2021 08:56

Здравствуйте. На цифровой рентгенограмме ОГК в прямой проекции прицельно левая верхушка-грудная клетка правильной формы. Слева на верхушке паравертебрально определяется очаговая тень 0.47x0.71см.усиление легочного рисунка в прикорневой зоне. Корни структурные. Синусы свободные. Диафрагма расположена обычно контур ее ровный четкий. Средостение не смещено. Границы сердца не расширены. Подскажите что это может быть. Спасибо


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.02.2021 17:01

Что это, может ответить только гистологическое заключение. Рекомендую КТ-контроль через 3-6,9-12 и 24 мес. И, обязательно, консультацию фтизиатра с исследованием антител к m.tuberculosis, посевом мокроты методом ПЦР

закрыт   Вопрос №301839 получен ответ (1)30.01.2021 12:35

добрый день. у ребенка положительный диаскин тест. результаты кт - на фото. пожалуйста, расскажите чтт нам делать!!! даже представить себе не можем где он мог подхватить это. у близких родственников флюрограмма отличная. какие последствия нас ждут? лечится это? что нам делать? можно ли лечиться дома?


Меркушин Д. Е.

Онколог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2021 10:34

Обратиться к фтизиатру, а не тратить время на поиск ответа в интернете.....................................

закрыт   Вопрос №298712 получен ответ (1)19.01.2021 12:11

Подскажите, пожалуйста, эффективен метод диагностики на туберкулез T spot. Вверху правового легкого инфильтративный процесс, после пневмонии( которую лечили не правильно) Мокрота отрицательная. Вверавно ставят диагноз туберкулёз. Кашля нет. Прежде чем пить таблетки, хочу быть уверенна на 100%


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2021 19:04

Здравствуйте, Анна!
К сожалению, нет одного единственного анализа на туберкулез. Все существующие анализы, в том числе квантифероновый тест (T spot), не имеют 100% специфичности и чувствительности.
В соответствии с нормативной медицинской документацией в России диагноз туберкулез может сформулировать или снять только врач-фтизиатр! Если врач-фтизиатр ставит вам туберкулез - вам необходимо проходить лечение!

закрыт   Вопрос №274404 получен ответ (1)20.10.2020 19:03

После перенесенного туберкулёза какой процент заразиться ковид. Резекция лёгкого в 1997 году на что м


Короткова М. В.

Пульмонолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2020 14:31

Здравствуйте! После клинического излечения туберкулеза риск заболеть ковидом у вас такой же, как и у остальных

закрыт   Вопрос №272779 получен ответ (1)14.10.2020 10:05

Здравствуйте, у меня такая ситуация пять лет назад у меня на флюорографии нашли очаг 3-4мм начали делать анализы мокрота хорошая, кровь и тд все хорошо но Манту была плохая хотели ставить туберкулёз но главная коммисия не дала и направили на операцию я была глупая и испугалась потом вообще забила на это появились проблемы другие и не до этого стало и счас только понимаю что натворила хочу провериться так я себя нормально чувствую нет ни кашля, чуть чуть только отдышка но очень большая слабость, подскажите что меня ждет


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2020 12:09

Добрый день, Otrs!
Вы абсолютно правы в оценке своих действий, крайне неразумно не следовать рекомендациям врачей, в особенности в отношении такого серьезного заболевания, как туберкулез. В настоящее время Вам необходимо повторно обратиться в Противотуберкулезный диспансер по мету жительства, пройти повторное/контрольное обследование: рентгенография/КТ легких, 3-хкратно сдать мокроту на КУМ, выполнить кожную пробу (Манту или диаскинтест) и попасть на консультацию к врачу фтизиатру. Только комиссия врачей фтизиатров имеет право диагностировать или сключать туберкулез!
Если Вы чувствуете себя хорошо - это прекрасно, но, увы, это не исключает диагноз туберкулеза. Помните, что это очень медленно развивающаеся заболевание, которое представляет опасность не только для Вашего здоровья, но и для здоровья окружающих Вас близких, родных и друзей.

закрыт   Вопрос №269418 получен ответ (1)29.09.2020 17:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,у меня экссудативный туберкулёзный плеврит,пью таблетки от туберкулёза,нужно ли что-то пить от печени дополнительно


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 09:28

Для начала необходимо понять, стоит ли вообще использовать гепатопротекторы. Для этого необходимо выполнить эластографию, которая помогает точно диагностировать текущее состояние печени. В случае, если результат будет признан неудовлетворительным, необходимо пройти курс капельниц с препаратом “Гептрал”. Это единственный препарат, который действительно оказывает положительное влияние на печень. Если цена оригинального препарата окажется слишком высока для Вас, то Вы можете воспользоваться более дешевым, но менее качественным заменителем под названием “Гептор”.

закрыт   Вопрос №264370 получен ответ (1)07.09.2020 14:26

Какие льготы или беспл путевки для человека положены с диагнозом очаг тени в верх доле левого легкого?лечится в стационаре противотуберк диспансера.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 13:11

Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) противотуберкулезного диспансера в котором наблюдается пациент. Именно этот доктор сможет точно ответить на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №260253 получен ответ (1)20.08.2020 15:42

День добрый! Девочке 7,5 лет, проходим медкомиссию перед школой. Сделали Манту - намерили 14П, дали направление к фтизиатру с формулировкой "тубинфицирование". В Роддоме (январь 2013г.) делали прививку БЦЖ-м, сейчас уже рубчика и не видно как будто. Манту в 2014 году - 11П, Манту в 2016 году - 11П. В процедурной кабинете сказали, что еще 4 года назад с Манту в размере П11 нас должны были отправить в тубдиспансер... Я в некотором ступоре: флюорография моя в порядке, старший ребенок в порядке. Со стороны отца девочки тоже была аналогичная реакция на Манту у всех родственников в детстве... Сейчас по телефону в тубдиспансере сказали, что нужно прийти на прием, повторить Манту или Диаскин-тест, сделать рентгенограмму ребенку и взять таблетки, и опять через три месяца к ним на повторное обследование. Неужели, инфицирование ребенка было возможно и можно ли на первом шаге ограничиться Диаскин-тестом, а уж по его результатам двигаться дальше? Заранее благодарю.


Дугина Н. И.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2020 16:42

Добрый день. Ваш доктор прав ребенка должны были наблюдать фтизиатры еще 4 года назад. К 7 годам реакция Манту в идеале должна быть отрицательной. Необходимо сделать Диаскин тест (этот тест более чувствительный к туберкулезу), а далее врач примет решение о дальнейшем обследовании. Ребенок мог иметь контакт с больным туберкулезом где угодно, не обязательно только в семье (хотя семья обследуется в первую очередь). Вопрос о лечении или профилактике принимает только врач фтизиатр по результатам обследования.

закрыт   Вопрос №260175 получен ответ (1)20.08.2020 11:38

Здравствуйте! Подскажи пожалуйста. Поставили ребёнку Манту, она оказалась увиличена на 6 мм в сравнении с той, что ставили 2 года назад. Педиатр отправила к фтизиатра и на анализы включая рентген. Я не хочу ребёнку его делать. В связи с эти вопрос. Если я сделаю диаскин тест и он ничего не вывит, обязательно ли после него мне идти к фтизиатру? Или достаточно будет заключения от врача после этого теста?


Дугина Н. И.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2020 16:29

Добрый день. Диаскинтест придется делать обязательно. Делать или нет Рентген скажет врач. Но заключение может сделать только фтизиатр.

закрыт   Вопрос №260139 получен ответ (1)20.08.2020 08:44

Здравствуйте. Сдавал флюорографию, врачу не понравилась она и направили на КТ. Ранее ничего не беспокоило, так же как и сейчас, кашля нет, температуры тоже. Пришёл результат КТ, можете что то сказать по результатам ?


Дугина Н. И.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2020 15:53

Добрый день. К сожалению туберкулез может протекать бессимптомно. S6 является одним из любимых сегментов для туберкулеза. Заключение КТ соответствует этой патологии. Требуется консультация фтизиатра, дополнительное обследование (исследование мокроты, бронхоскопия, Диаскинтест и т.д.) и специфическая терапия.

закрыт   Вопрос №259987 получен ответ (1)19.08.2020 15:26

Добрый день! Ререгку 3 года, поставили манту. Результат 6мм(во время теста был насморк). Прежние результаы 1г-4мм, 2г-4мм. Пришли к фтизиатру, сказали, что ребёнок ифицироан туберкулёзом. Поставили диаскин - отрицательный, рентген чтюистый. Не дают справку о том, что ререглк здоров и не стоит на учёте. Скажите, как поступить в этой ситуации и реально ли стоить такой диагноз при такиз результатах?


Дугина Н. И.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2020 15:41

Добрый день. Если ребенку сделана прививка БЦЖ в роддоме, то реакция Манту в течении 3-4 лет должна нарастать (формирование постпрививочного иммунитета). Далее идет снижение размеров папулы и к 7 годам реакция в идеале отрицательная (только след от инъекции). При этом если нарастание за 1 год будет более 6 мм (то есть было 4 мм в 2 года, стало 10 мм в три года) ребенок считается тубинфицированным. При отрицательной реакции на «Диаскинтест» у взрослого или ребёнка, и отсутствии каких-либо жалоб, считают, что активной инфекции или заражения в организме нет. Дополнительных обследований не делают. Ребёнок может посещать детское учреждение и можно делать прививки.

закрыт   Вопрос №248144 получен ответ (1)02.07.2020 16:20

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сегодня в магазине, забыв свою маску дома, мне пришлось надеть маску чужой женщины, которая стояла в очереди. Если у этой женщины туберкулез, могу ли я им заразиться, надев ее маску? Очень переживаю.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 09:05

Добрый день. В текущей ситуации надо более думать о риске другой инфекции - коронавирусной. По туберкулёзу - риски инфицироваться в транспорте, на работе, в гостях примерно равные.

закрыт   Вопрос №229215 получен ответ (1)29.04.2020 11:48

Можно узнать диагноз,есть ли туберкулез,меня заставляют с ребенком ложится в больницу и не чего не говорят


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 08:40

В заключении сказано о ранее перенесенном воспалительном процессе, но данных за туберкулез не выявлено.

закрыт   Вопрос №227938 получен ответ (1)26.04.2020 19:26

Я думаю что уменя Туберкулёз, кашель не прекращается, боли в желудке, боли в лёгких сильные,сложно дышать,пот.Что мне делать Помогите пожалуйста 🙏 могу ли я сам пойти в больницу, отец внимания не обращает на меня, мать не со мною живёт, придётся самому идти на больницу . появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 21:09

Вы сами себе диагнозы не рисуйте заранее, но симптомы достаточно тревожные. Конечно необходима консультация врача, но для приема нужно согласие родителей или доверенность. Если ситуация, как Вы описали, острая -с затруднением дыхания и болями в легких - звоните в скорую помощь. Диспетчер подскажет порядок действий.

закрыт   Вопрос №211315 получен ответ (1)16.03.2020 07:44

Здравствуйте. Лёгкие могут болеть или нет?у меня болит за грудиной, по утрам не могу встать с постели


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 09:30

Да, легкие могут болеть. Обратитесь к врачу первичного контакта - участковому терапевту. Он установит диагноз и определит тактику лечения.

закрыт   Вопрос №199585 получен ответ (1)02.02.2020 19:55

У ребенка выскочил прыщик маленький на животе слева.Сходили к фтизиатру,сказали что это малюск вроде как,и говорит давай прямо щас удалим скальпилем.Ни анализов ни чего не делала.Я отказался и она прописала мазь.мазмли но ни чего не проходило.Щас прыщик увеличился примерно на 1-2 мм.Ребенку четыре с половиной года


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2020 05:45

Добрый день, клинически похоже на моллюск. Дойдите до дерматолога, это «их хлеб». Но самое быстрое - действительно пинцетом, дальше обрабатывать фукорцином. Азот менее желателен. Мази малоэффективны, на уровне самовыздоровления, такое тоже бывает. Специальной диагностики - нет, это визуальный диагноз. Если не лечить - может распространятся на другие участки.

закрыт   Вопрос №199202 получен ответ (1)01.02.2020 10:48

Здравствуйте. В саду после постановки манту направили к фтизиатру, потребовали сдать анализы. В день проверки манту, ребенок поймал ротовирус, побороли его за 2 дня. Прошло 2 дня с момента как ребенок поправился, сегодня сдали анализы! Что скажите по результатам?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2020 06:34

Добрый день. В моче есть кровь и следы аскорбиновой кислоты. По результатам р. Манту ребёнку рекомендована консультация фтизиатра, результаты диаскин теста из бланков неясны.

закрыт   Вопрос №196764 получен ответ (1)23.01.2020 11:50

Здравствуйте. Можно ли по СЛЮНЕ определить туберкулёз? И я болею гайморитом и принимаю антибиотики .будет правильный показатель?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2020 13:50

Этот метод используется в самом крайнем случае, когда у пациента нет физической возможности дойти до поликлиники и сделать ФЛГ.

закрыт   Вопрос №193677 получен ответ (1)11.01.2020 15:33

Добрый день! Скажите, может ли близкий родственник больного с открытой формой туберкулеза (болеет давно и не лечится, в тубдиспансере не лежал) работать в детском учреждении? Они живут в одной квартире, можно ли принести в коллектив туберкулез с вещами, одеждой? Почему больного не лечат принудительно?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2020 17:51

Здравствуйте. Родственник при этом может быть здоровым человеком. Например он делает ежегодно флюорографию и она к него в норме, значит он не может никого заразить.

закрыт   Вопрос №186182 получен ответ (1)10.12.2019 10:21

Добрый день уважаемые врачи! Отправили на КТ легких для подтверждения диагноза туберкулез Можете расшифровать заключение КТ и сказать на сколько вероятность заболевания туберкулезом? Врач предварительно сказала что я мог заболеть туберкулезом месяц назад и у меня самая начальная стадия. Если это так, то могу ли я лечиться амбулаторно?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 10:33

Здравствуйте.
Картина КТ характерна для туберкулеза легких. Для решения вопроса об амбулаторном лечении необходим посев мокроты на БТ.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №183674 получен ответ (1)29.11.2019 14:03

Добрый день!Ребёнку сделали КТ,просьба расшифровать заключение и что необходимо дальше делать?накануне сделали манту и она чесалась и была 1 см,направление на Кт


Верещагина Н. В.

Ревматолог
г. Тольятти

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 14:24

Добрый день, Кристина! Срочно к фтизиатру и сдать общий анализ крови. Выполняйте все рекомендации врача. Здоровья! Не болейте!

закрыт   Вопрос №183372 получен ответ (1)28.11.2019 08:58

Подскажите пожалуйста,ребёнку сделали манту ,анализы хорошие,но манту 12мм,у ребёнка появилась сыпь на ножках и животе,это аллерг реакция?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 09:43

Здравствуйтен. Да , возможна аллергическая реакция. особенно если ребенок аллергик. Теперь Вам будет необходимо поставить диаскинтест через 1 мес с предварительным в течение 5 дней приемом зиртека и после теста. Здоровья Вашему ребенку

закрыт   Вопрос №182825 получен ответ (1)26.11.2019 07:04

Здравствуйте. Ребенку в октябре сделали пробу диаскинтест, показало положительный, нас направили в Волгоград, где сделали рентген, все чисто, без паталогии. Сказали переделать пробу через месяц, пропив противоаллергенные препараты, мы переболели простудой 2 недели, затем через 2 недели опять сделали пробу, опять положительно 15мм. Сказали документы отправят на ВКК И СДЕЛАЮТ КТ. КТ-это облучение, могу ли я отказаться?Спасибо.Заболевания ребенка: с 7 месяцев аллергический ринит, с 10 лет гастрит.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 07:38

Здравствуйте. А как по другому Вы предлагаете уточнять диагноз у Вашего ребенка? Ведь речь идет о возможном начале серьезного заболевания? От этого будет зависеть выбор дальнейшего лечения или профилактики. Советую согласится дозы облучения при этом исследовании вреда здоровью ребенка не принесут.

закрыт   Вопрос №182246 получен ответ (1)23.11.2019 11:44

Работаю преподавателем. У студента подозрение на туберкулёз. Контакт в течение двух недель. Какие анализы мне сдать?


Верещагина Н. В.

Ревматолог
г. Тольятти

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 12:05

Добрый день, Анна! Первичное обследование контактных лиц проводится в течение 14 дней с момента выявления больного. Обследование включает осмотр фтизиатра, флюорографическое обследование органов грудной клетки, туберкулиновые пробы, клинические анализы крови, мочи, исследование мокрот.,Лица, находящиеся в периодическом контакте с больным, выделяющим МБТ, обследуются не реже 1 раза в 6 мес. При кратковременных и случайных контактах родственники больного и другие лица обследуются после установления контакта выявление больным, затем через 6 мес. и 1 год после прекращения контакта. Внеочередные обследования проводят по показаниям (ухудшение состояния здоровья после ОРВИ, гриппа или в связи с другими заболеваниями).Эпидемиологическое обследование проводится в каждом случае регистрации больных активными формами туберкулеза. Его проводят эпидемиолог и фтизиатр с участием медицинского работника, обслуживающего данное учреждение и его руководителям. При необходимости привлекают врача соответствующего гигиенического подразделения ЦГСЭН. При этом сверяют списочный состав работающих с табелем на зарплату, списочный состав детей и подростков, проверяют даты и результат флюорографических обследований за предыдущий и текущий год. В ходе обследования определяют границы очага, разрабатывают план мероприятий.Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №180850 получен ответ (1)17.11.2019 14:31

Здравствуйте, мальчик 12 лет переболел односторонней пневмонией неосложненной, лечился в стационаре 7 дней, выписали домой, дома пропивает бронхомунал, он спортсмен хоккеист, через какое минимальное время он может приступить к тренировкам?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 14:57

Здравствуйте. Николай. Фтизиатр занимается туберкулезом. У Вашего ребенка его слава Богу нет. Ваш вопрос к педиатру или пульмонологу. Но заочно не видя ребенка на него не ответишь. Задайте его педиатру с Вашего участка, который будет долечивать Вашего сына. Могу сказать только одно при самом благоприятном раскладе это будет не раньше 3-4 недель после выписки. Здоровья Вашему сыну!

закрыт   Вопрос №180477 получен ответ (1)15.11.2019 18:23

Можно ли вам направить снимок КТ грудной клетки (описание), чтоб вы посмотрели?! Пугает написанное, а к врачу только через 5 дней:в s3правого легкого, по междолевой борозде - очаг, до 3×2мм, с четкими контурами, без изменений окружающей паренхемы, вероятно -фиброзной формы; аналогичные, размером до 4×3мм - в надд афрагмальном отделе s9 правого легкого, s5, s9 левого легкого . В s7 правого легкого деликатные фиброзные изменения в виде тяжа плерво-пульмональной локализации. Инфильтративных изменений в паранхиме легких не выявлено и т.д.


Верещагина Н. В.

Ревматолог
г. Тольятти

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 20:37

Добрый вечер! Нужна консультация фтизиатра, онколога, пульмонолога. Нужно исключить серьезные заболевания. Предварительно сдайте анализы крови, общий анализ мокроты.

закрыт   Вопрос №179665 получен ответ (1)12.11.2019 10:09

Рентген выявил очаговые тени полиморфного характера и полиморфные очаги. участок инфильтрации легочной ткани средней интенсивности без четких контуров. Также не исключается наличие наличие мелких единичных очаговых изменений средней интенсивности. С 2006 года после переезда в другой город началось какое то першение в горле. откашливание.


Верещагина Н. В.

Ревматолог
г. Тольятти

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 05:26

Доброе утро! Нужно сделать МСКТ легких, Д- тест, консультация фтизиатра, онколога, а далее пульмонолога. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №179318 получен ответ (1)10.11.2019 17:42

Добрый вечер!В пятницу, 08.11.19 сделали диаскинтест, сразу появился синяк, на 2 сутки появилось покраснение. Подскажите результат положительный при каком результате? Проходила флюорографию-норма.


Верещагина Н. В.

Ревматолог
г. Тольятти

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 05:45

Доброе утро! Вам срочно нужна консультация фтизиатра. Необходимо исключить заболевание. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №178546 получен ответ (1)07.11.2019 07:22

Вчера делали диаскинтест. очень большое отечное покраснение .Рука ноет . На месте инъекции образовался волдырь.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2019 07:57

Здравствуйте, Ника пока ничего не делать просто наблюдать не тереть не мочить. Читают тест через 72 часа. Если тест все же кажется положителен то ребенку назначат дополнительное обследование: рентгенография легких анализы, консультация фтизиатра. Советую начать давать зиртек. Вообще-то это надо было делать за 3 суток до теста если ребенок аллергик Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №176383 получен ответ (1)28.10.2019 12:47

Здравствуйте! Сделали ребенку 3 годика Рентгенографию. Заключения: Обзор R-грамме органов грудной клетки в прямой проекции корни легких: Инфильтрирован. Легочные поля без очаговых теней. Легочной сосудистый рисунок: усиления, сгущения с наложением прозрачности в медиальных зонах. тень сердца : в N Плевральный синус : свободные. Заключения: Явления бронхита.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.10.2019 21:02

Добрый вечер. Вопроса нет. Лечите бронхит у педиатра! Будьте здоровы.................................

закрыт   Вопрос №175514 получен ответ (1)24.10.2019 06:20

Здравствуйте, может ли увеличенная реакция на Манту быть следствием алергии. Как стопроцентно проверить ребёнка 6 лет на туберкулёз?Какие симптомы можно наблюдать при заболевании туберкулёзом, и какие при алергии???


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.10.2019 10:27

Здравствуйте. Да, может быть аллергия на туберкулин. Вам нужно будет сделать диаскин- тест- для более точного результата

закрыт   Вопрос №173280 получен ответ (1)13.10.2019 20:57

Добрый вечер. Ребёнку 1,2 , бцж ставили в роддоме, сейчас сделали реакцию манту, отрицательно. Есть ли какие то варианты проверить наличие вакцины в крови/повторить реакцию или нужно делать повторную вакцинацию?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2019 20:39

Здравствуйте. Повторная ревакцинация делается перед школой. У вас все хорошо с пробой. Раз в год Ее делаете и все.

закрыт   Вопрос №167085 получен ответ (1)06.09.2019 19:46

Здравствуйте, у сына 13 лет манту 8мм,сказали дадут направление к фтизиатру,скажите пожалуйста ему будут делать повторное манту или что-то другое


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.09.2019 11:23

Здравствуйте. Скорее всего ему будут делать другое обследование. А именно, диаскин- тест. Возможно, снимок

закрыт   Вопрос №163793 получен ответ (1)15.08.2019 06:16

Какая процедура или анализ может полноценно заменить процедуру манту? Ребёнку 7 лет, прививки не ставим. Спасибо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 16:24

Здравствуйте. Проба манту, также как и диаскин тест ( возможная замена) не являются прививками. Это пробы. Прививка в данном случае- это бцж

закрыт   Вопрос №163128 получен ответ (1)10.08.2019 16:24

Здравствуйте при прохождении КТ было обнаружено кальцинаты в правом лёгком ,подскажите это может повлиять на трудоустройство спасибо


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 15:57

Здравствуйте. Возможно, вас заставят сделать пробу манту или диаскин- тест. И если по результатам будет все отрицательно- не повлияет

закрыт   Вопрос №163059 получен ответ (1)10.08.2019 00:35

Добрый вечер! Срочный вопрос. 3 года назад делала Диаскин и Манту . Результат был положительный. Прошла лечение. Вылечилась. Вчера прилетела с отпуска, и на месте, где когда то делали Диаскин тест вздулась шишка, все покраснело вокруг и чешется.... Будто заново сделала тест и заново реакция положительная. почему такая реакция? Какие сейчас должны быть мои действия?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 10:12

Здравствуйте. Это никак не связано с постановкой проб 3 года назад. Лучше обратиться к дерматологу + прислать фото вашей проблемы

закрыт   Вопрос №162820 получен ответ (2)08.08.2019 14:32

Здравствуйте! Ребенку год и месяц, четыре дня назад заболел герпесной ангиной, три дня держалась температура 38-39.5. вчера уже температуры не было. Сегодня были на приеме у педиатра, горло ещё красное и обсыпано. Ребёнок не ест уже 4 дня, только смесь или кефир. Педиатр сказала придти через 4 дня на пробу манту. Стоит ли делать её сейчас или подождать полного выздоровления? Доктор настаивает на пробе, т.к по возрасту её пора делать.


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:35

Добрый вечер! Все пробы и вакцинация проводятся при полном здоровье,не смотря на то подошел срок или нет. Герпангина(энтеровирусная инфекция),как исчезнут все симптомы и высыпания в горле,тогда и обратитесь в поликлинику для проведения туберкулиновой пробы. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 15:12

Здравствуйте, Пробу безусловно следует отложить до полного выздоровления. Здоровья вашему ребенку!--

закрыт   Вопрос №162324 получен ответ (1)04.08.2019 23:12

Есть вич,10 лет назад был тубер,сейчас ни рентген, ни кт,ни пцр не подтверждают, но все равно хотят отправить в диспансер. Температура уже две недели до 40.Иммунитет 28 клеток. Также обнаружен цмв-начал получать лечение.становится легче.вопрос:если исследования не показывают туберкулёз, насколько необходимо сейчас отправлять в туб диспансер?возможно ли что он так сильно прячется этот туберкулёз? Возможно туберкулёз в других органах?


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:51

Здравствуйте!у Вас очень низкий иммунный статус,надеюсь вы принимаете АРТ. Лечение ЦМВИ продолжать обязательно! Туберкулез не смотря на то что был у вас 10 лет назад, может вернуться проявлением в других органах ,таких как кишечник,позвоночник,почки, лимфоузлы. В диспансер стоит лечь и обследоваться,для подтверждения или исключения диагноза.

закрыт   Вопрос №162323 получен ответ (1)04.08.2019 22:50

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать т-спот, если у ребенка аллергия? Заранее спасибо!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:46

Здравствуйте. Можно и диаскин тест сделать, если есть реакция на туберкулин. Он ни чуть не хуже т- спорта.
Если ответила на ваш вопрос, пожалуйста, поставьте лайк.

закрыт   Вопрос №161951 получен ответ (1)02.08.2019 08:07

Здравствуйте! Ребенку 4 года. Манту и диаскинтест увеличены. T-spot положительный. Сделали скт.в заключении написано: признаки кальцината легкого s8 справа. Признаки внутригрудной лимфаденопатии с вовлечение л/узлов корня легкого справа(возможно спец этиология ). Кальцинат 2мм в диаметре. По мокроте сказали ,идёт активная стадия. А какой диагноз не уточнили,правильно ли я понимаю что это почти излеченная закрытая форма туберкулеза?как долго она лечится ?можно ли лечить дома?мы идём к нашему врачу в понедельник,но уже нет сил ждать ответ. Благодарю за понимание!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 10:48

Здравствуйте, Анастасия. Решение принимает фтизиатр по совокупности данных: жалобы, осмотр, анализы, в т.ч. и КТ. Здоровья Вашему малышу!

закрыт   Вопрос №161920 получен ответ (1)01.08.2019 22:31

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ребенку 3-х лет прописали таблетки для профилактики от туберкулёза, фтизоэтам и витамин В6. У ребенка началась аллергическая реакция на препараты, что делать???


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 10:48

Здравствуйте. Вернуться к доктору, т.к скорее всего нужна будет полная смена препаратов. Препараты прекратить пить. Дать антигистаминное.

закрыт   Вопрос №161708 получен ответ (1)31.07.2019 16:31

Здравствуйте! В 2007г была операция в сокольниках центр по борьбе с туберкулезом,убрали s6 сегмент правого легкого была туберкулома.А какой металл в легком незнаю,хотела сделать мрт головного мозга и мне отказ говорят какой металл у вас в легком .Я не помню


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 11:42

Здравствуйте.думаю, чтобы все было точно, нужно обратиться в учреждение и поднять архивы. Так будет более результативно.

закрыт   Вопрос №161354 получен ответ (1)29.07.2019 14:04

Добрый день перед школой сказали сделать манту После замера показало 10-11 мм но у ребёнка из начально после бцж, манту показывало 5-9-9 и вот сейчас, нам один врач говорит что норма а другой отправляет к фтизиатру, после манту сразу сделали отношен- патологий не выявили, сдали анализ крови и мочи. Фото прилагаю, подскажите нужно ли беспокоится?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2019 07:33

Здравствуйте. У ребёнка может быть гиперчувствительность к туберкулину, который находится в пробе. Более чётко- сделать диаскин - тест. По общему анализу крови такие диагнозы не выставляются.

закрыт   Вопрос №161286 получен ответ (1)28.07.2019 23:34

Здравствуйте! Ребенку 3.5 года, аллергик, покраснело место бцж. Может ли это быть признаком туберкулеза?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2019 08:48

Здравствуйте, если вы его делали в роддоме- то нет. Есть сомнения- нужен диаскин тест или постановка пробы Манту

закрыт   Вопрос №161062 получен ответ (1)27.07.2019 08:20

Здравствуйте,у меня такая проблема, с 2013 года у меня вич,но терапию стал принимать 10 дней назад,сделал флюру отправили в туб диспансер так как на ренгене показало маленькое затемнение,пришел в туб диспансер на консультацию,сдал все анализы кровь,моча,манту всё отрицательно,сдавал мокроту дали две колбы не запечатанные,по их виду что я не первый в них знаю,в общем сдал пришел положительный результат,врач мне говорит что самих палочек туберкулеза нет,но в днк обнаружили паломанную палочку и у меня открытая форма и что нужно госпитализированы,жена проверилась у нее все хорошо,скажите возможна открытая форма туберкулеза если самих палочек туберкулеза нету и есть ли смысл перездать мокроту в платной клинике.спасибо


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2019 10:16

Здравствуйте! Пцр диагностика самая тонкая и точная,т.к может обнаружить самое минимальное количество генетического материала того или иного организма( в вашем случае туберкулезную палочку). Ваш врач сейчас фтизиатр,следуйте его рекомендациям! Удачи!

закрыт   Вопрос №160382 получен ответ (1)22.07.2019 13:19

какая форма туберкулеза подскажите пожалуйста сделали рентген без патологии и жалоб тоже ни каких нет


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 08:57

Оля доброе время суток .
В вашем бланке результата анализа есть ответ на ваш вопрос . Прочтите внимательно . ( примечание ) По данному анализу не возможно поставить формы , стадию и степень . Решите этот вопрос с фтизиатром .
удачи вам , а мне лайк . Спасибо

закрыт   Вопрос №160097 получен ответ (1)19.07.2019 22:56

Добрый день. Ребенку 2 г. делали манту рез 8 мл, в 3.4 -результат был оценен через 56 часов 13 мл, направили к фтизиатору, к фтизиатору попали через 72 часа от проведения манту показал уже 12 мл. Был поставлен под вопросом вираж туб проб., направили на диаскин тест. Диаскин тест отр. Пришли с результатами в тубдиспансер поставили на учет и подтвердили диагноз туб проб. Хотя были на приеме аллерголога - предположение, что манту дало ал реакцию, ребенок сам не аллергенный, хотя в генетике мама астматик с реакцией на лекарственные препараты. Поясните, пожалуйста, для чего делался диаскинтест если диагноз утвердили после него. И действительно ли ребенка нужно ставить на учет в таком случае?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 06:14

Здравствуйте. Ди аскин тест более высоко очищенный препарат. Поэтому его и назначают после полож.пробы Маньу. Если и он положителен, то это основание для постановки на учет. Через месяц поставьте повторно диакон тест с пондвприьельным приемом хтртека заи5дней до проведения реакции. Здоровья Вашему ребёнку!

Выберите свой город