Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 178 сосудистых хирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 814 вопросов.

Лучшие консультанты

Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2020 07:59

Здравствуйте.
Фото недостаточной четкости. Кроме того, любое объёмное образование лучше фотографировать в двух проекциях. По локализации образования и его взаиморасположению по отношению к рубцу связь с сосудами верхней конечности маловероятна. Скорее это внешнее проявление тендовагинита (воспаление сухожилия и его оболочек). Чтобы не гадать, лучше Вам пройти УЗИ мягких тканей данной области и с результатом обратиться на очную консультацию к хирургу.
Будьте здоровы и берегите себя.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 12:40

Здравствуйте.
Вам следует пройти УЗИ органов малого таза (особое внимание обратить на состояние маточных и других тазовых вен), УЗДАС нижней полой и подвздошных вен и УЗДАС вен нижних конечностей. С результатами обратитесь к ангиохирургу (сосудистому хирургу) на очную консультацию. Обратите внимание, что нередко ультразвуковое исследование сосудистой системы проводят сами ангиохирурги во время консультации. В этом случае Вам понадобится только предварительное прохождение УЗИ органов малого таза.
Прием флеботоников (к коим относится Флебодиа 600) курсом на 10 дней - абсолютно бессмысленное занятие. Эти препараты следует принимать курсами по 2 - 3 месяца 2 раза в год.
Кроме перечисленного советую пройти ЭНМГ нижних конечностей и с результатом обратиться к неврологу.
Будьте здоровы и берегите себя.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 11:55

Здравствуйте.
Во-первых, это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка.
Во-вторых, отсутствие данного препарата в аптечной сети говорит о том, что данный препарат не имеет разрешительных документов от РПН и Минздрава.
В-третьих, местных препаратов для ЛЕЧЕНИЯ варикозного расширения вен не существует. Средства, наносимые на кожу, в принципе, не способны проникнуть на глубину залегания подкожных вен и оказать какое-либо действие на их стенку. Все описываемые эффекты (в большей части субъективные) связаны с воздействием компонентов на кожу. Также хочу заметить, что так называемый экстракт пиявки вообще абсолютный обман. Дело в том, что гирудин, на который ссылаются производители, вырабатывается исключительно живой пиявкой и при этом оказывает эффект только при введении через поврежденную кожу (через неповрежденную кожу не проникает вообще) непосредственно в месте введения, быстро разрушаясь при дальнейшем распространении по тканям.
Так что не обманывайте себя сами и не давайте обманывать себя другим. Единственный вариант устранения варикозного расширения вен - хирургическое лечение: от лазерной и склерохирургии до классической флебэктомии (способов масса, но все они относятся к хирургическому лечению варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей). Способов же избавиться от хронической венозной недостаточности не существует вообще. Все мероприятия при этой патологии направлены на устранение ее проявлений и профилактику прогрессии заболевания.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2020 09:44

Ваше опасение абсолютно оправдано. Во-первых, это БАД, а их эффективность в лечении каких-либо заболеваний равна нулю. Во-вторых, местные средства не имеют никакого эффекта в лечении варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 12:32

Здравствуйте.
Ваш повторный вопрос навел меня на мысль о необходимости устного рассказа об этих понятиях. В двух словах или трех предложениях не рассказать.
Эктазия - это расширение сверх допустимого предела. Рефлюкс крови при этом может быть, а может и отсутствовать, он является признаком клапанной недостаточности, которая не всегда сопутствует эктазии. Эктазия стойкой (определяемой от одного УЗИ к другому вне зависимости от условий исследования)и нестойкой, равномерной (равномерное цилиндрическое расширение, может быть появлением венозного полнокровия, например, при физической нагрузке, что патологией не является; также может свидетельствовать о нарушении венозного оттока в вышележащих отделах венозной системы, являясь не патологией, а ее признаком) и неравномерной (чаще всего патология). При выявлении наряду с неравномерной эктазией изменений венозной стенки говорят о варикозном расширении вен (всегда патология).
Надеюсь, что не запутал Вас окончательно.
Будьте здоровы и берегите себя.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 10:02

Здравствуйте.
В самом деле, это именно гемангиомы. В настоящее время требуют наблюдения. Оберегайте их от травмирования. Возьмите за правило фотографировать их каждые 3 месяца в одних и тех же условиях по освещенности, располагая рядом с ними предмет с известным размером (в данном случае подойдет спичка). Это позволит отследить возможные изменения цвета и размера. При значительных изменениях (резкое изменение цвета либо увеличение одного или нескольких элементов более, чем на 50%) является поводом для очной консультации ангиохирурга.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №196757 получен ответ (1)23.01.2020 11:00

Здравствуйте. Мне 34 года.Несколько месяцев беспокоит усиленное сердцебиение и пульсация в области эпигастрии(буд то второе сердце) сопровождающаяся давящей болью и чувством тяжести. Усиливается при ходьбе и при нагрузке. ЭКГ показало тахикардию,терапевт не посчитала нужным направить к кардиологу ,либо к гастроэнтерологу,были назначены. Успокаивающие средства и Мезим. При данном лечении улучшения не последовало,потея в весе за последние 2месяца 9 кг. Ухудшилось общее состояние. К какому специалисту можно обратиться, или какое обследование пройти т.к. терапевт не дает направление,утверждает,что данное состояние ,возможно,вызвано какими то стрессами.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 11:33

Здравствуйте.
Данная ситуация никакого отношения к сосудистой хирургии не имеет. Вам показаны УЗИ органов брюшной полости, ФЭГДС и консультация гастроэнтеролога по результатам этих исследований.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №196653 получен ответ (1)22.01.2020 21:01

Медицина Проверьте почту (katusha.viduto@gmail.com), чтобы активировать вопрос Здравствуйте. На ноге 18 января, чуть ниже колена появилась припухлость розового цвета, были болезненные ощущения при лёгком надавливании. Через 2 дня на этом месте появился синяк, диаметром примерно 3 см. Я прикладывала лёд, накладывала повязку, лежала так некоторое время, положив ноги выше. Мазала мазью от синяков. За 3 дня он так и не прошёл, только вырос в диаметре до 5 см и стал темнее. Что это может быть? Нужно ли обращаться к врачу? Если да, то к какому именно? Чего ожидать? Заранее спасибо за помощь)


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 08:06

Здравствуйте.
Без очного осмотра и ультразвукового исследования на Ваш вопрос ответить невозможно. Гадание - это не наш профиль. Пройдите УЗДАС вен нижних конечностей и УЗИ мягких тканей проблемной области. С результатом обратитесь к сосудистому хирургу на очную консультацию. Самолечение и поиск ответа в интернете в данной ситуации контрпродуктивны.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №196599 получен ответ (2)22.01.2020 17:20

Добрый день ! 6 октября 2019г сделали операцию на аппендицит .Ставили катетер , после которого надулась в нескольких местах (или забилась ) на бицепсе .Приехал в больницу сказали флебит или тромбофлебит .Мажу мазью гепарин и пью троксерутин .Измений по-моему нет , или есть но очень малые ,прошло 3 мес уже,рентген не делали , Вена поверхностная .Подскажите как вылечить ? Можно ли заниматься спортом сейчас?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 09:09

Здравствуйте.
Рентген в данном случае не нужен. Должно было проводиться УЗДАС вен верхних конечностей. Именно данное исследование показывает наличие тромбоза и его распространенность. Описанное Вами лечение таковым не является по сути. В настоящее время рассчитывать на какие-то изменения состояния пораженной вены не стоит. За прошедшее с начала заболевания время тромботические массы полностью организовались и "приросли" к венозной стенке. Их значимые изменения на данной стадии уже невозможны. Советую Вам всё же пройти упомянутое исследование (УЗДАС вен верхних конечностей) и с результатом обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию для оценки текущего состояния венозной системы.
Будьте здоровы и берегите себя.


Таланов А. В.

Сосудистый хирург
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 23:16

Здравствуйте. Время с начала заболевания прошло много. Однозначно нужно выполнить ультразвуковое исследование вен руки, чтобы говорить более предметно.
Из лечения на данный момент - эластическая компрессия руки, на которой было воспаление. Можно пропить курс дералекса 1000 х 1 р/д в течение 2 месяцев. В отношении занятий спортом более точно можно сказать после УЗДГ и ДС вен руки. На данный момент только физкультура. Мазевые средства в настоящее время не эффективно для вас.

закрыт   Вопрос №196500 получен ответ (2)22.01.2020 10:53

Добрый день! Принимаю Ксарелто 20мг около 2х лет в связи с тгв левой нк и последующей тэла мелких ветвей(тромбоз и тэла произошли в декабре 2017г) Через 3 дня предстоит колоноскопия с биопсией (под наркозом). Отмена ксарелто - за сутки. Такой вопрос - через какое время после колоно снова начинать ксарелто? Переживаю, что после биопсии может развиться кровотечение. Взятие биопсии - не считается оперативным вмешательством? Тк операции показаны с переходом на нмк. Спасибо


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 11:35

Здравствуйте.
В данном случае имеет смысл за сутки до ФКС перейти на подкожное введение фраксипарина (0,6 мл 1 раз в сутки) в течение 5 дней (в день ФКС инъекция фраксипарина не выполняется) с последующим возобновлением приема ксарелто в прежней дозе. При видимом высоком риске кровотечения биопсия выполняться не будет вне зависимости от антикоагулянтной терапии. Биопсия при ФКС - это хирургическая манипуляция, не операция.
Будьте здоровы и берегите себя.


Таланов А. В.

Сосудистый хирург
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2020 23:07

Здравствуйте. Для начала нужно определиться с целесообразностью столь длительного приема ксарелто. Если у вас полная реканализация венозного русла, нет факторов риска ретромбоза (генетическая тромбофилия, новообразования и т.д.) то ксарелто можно вообще отменить. ( для этого требуется очная консультация сосудистого хирурга).
Или же просто отменяете препарат за сутки, и возобновляете его прием через 6-10 ч после биопсии при условии достигнутого гемостаза.

закрыт   Вопрос №196467 получен ответ (1)22.01.2020 08:19

Доброе утро.У мамы перелом шейки бедра.ЕЕ берут на протезирование в Ваныкинскую больницу.Сделали все обследования .На УЗИ сосудов нижних конечностей обнаружен тромб.Можно ли делать протезирование.Если сейчас нельзя,то через какое время можно?Сколько времени будут действительны все анализы и обследования,так как мама лежачая и провести повторно все обследования очень проблематично.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 08:25

Здравствуйте.
Переломы нижних конечностей довольно часто осложняются тромбозом вен нижних конечностей. Эта патология является противопоказанием к плановым оперативным вмешательствам на нижних конечностях. Вашей маме будет проведена антикоагулянтная терапия, направленная на устранение тромбоза с последующими контрольными УЗДАС вен нижних конечностей. Обычно тромбоз такой распространенности ликвидируется за 3 - 4 месяца лечения. По устранении тромбоза оперативное лечение перелома вновь станет возможным.
Скорейшего выздоровления Вашей маме.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №196421 получен ответ (1)21.01.2020 23:09

У ребенка 3,5 года на обеих ногах появились мягкие уплотнения в районе голени (только почти впереди ноги). На одной ноге с конца лета начали замечать, а на второй недавно. Что это может быть такое? И на сколько это серьезно?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 08:20

Здравствуйте.
Словосочетание "мягкие уплотнения", честно говоря, ставит в тупик. Именно из-за недостаточной ясности описаний крайне сложно ставить диагнозы заочно. Значительно эффективнее было бы обратиться к детскому хирургу на очную консультацию. Полезно будет предварительно пройти УЗИ мягких тканей в зоне образований. Скорее всего, никакого отношения к сосудистой системе они не имеют. Более всего внешне они похожи на подкожные липомы. Для растущего ребенка их проявление - закономерный процесс, связанный с постепенным уменьшением слоя подкожной жировой клетчатки, которое далеко не всегда происходит равномерно по всему объему.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №196372 получен ответ (1)21.01.2020 19:41

Я получила травму. Перелом малой и большой берцовой кости. Доктор сказал ногу держать в покое. Я почти месяц не вставала..на этом фоне(наверно) начали сперва неметь пальцы ног, затем пальцы рук, и вот уже недели две не отпускает. Я сейчас стала уже потихоньку ходить, но онемение продолжилось по наростанию. Уже на ногах до пятки немое, а на кистях до кисти. Как мне быть?Спасибо


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 08:13

Здравствуйте.
Описанные Вами проявления соответствуют полинейропатии, вероятнее всего, связанной с наличием у Вас распространенного остеохондроза шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.
Во-первых, советую Вам пройти УЗДАС вен нижних конечностей. К сожалению, довольно часто переломы костей голени осложняются тромбозом берцовых и/или суральных вен. Пропускать такую патологию нельзя. Данное исследование поможет определить наличие или отсутствие подобного осложнения. Его можно дополнить проведением УЗДАС артерий нижних конечностей, которое позволит исключить артериальную патологию, имеющую схожие проявления.
Во-вторых, стоит пройти очную консультацию у невролога. Он и определит объем необходимых для постановки диагноза исследований.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195993 получен ответ (1)20.01.2020 14:59

Добрый день! 10.01.2020 муж стал плохо видеть. По отдельности глаза видят, вместе двоится изображение. 19.01.2020 сделали МРТ головного мозга и сосудов. Врачи нашего города отправляют в областную, но очередь большая. И успокаивают, что ситуация не критичная? Так ли это? Стоит ждать? Или надо действовать?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 15:52

Здравствуйте.
Паниковать, действительно, не стоит. Тромбированная аневризма имеет минимальный риск по развитию осложнений. Двоение в глазах объясняется механическим давлением аневризмы на зрительные нервы в области их перекреста. То, что аневризма тромбирована доказывает немалую длительность ее существования, и непродолжительное ожидание отрицательного значения иметь не будет.
Проблема находится на стыке сосудистой и нейрохирургии. Решать данную проблему должны прежде всего нейрохирурги. К ним и следует обратиться за консультацией прежде всего.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195931 получен ответ (1)20.01.2020 11:08

Здравствуйте, 13 января было плановое кесарево сечение , был поставлен катетер бронюля на руку (под большой палец ) , после операции , при переводе в палату заметила что крышечка отпала , не придала значению откуда она выпала . Потом уже позже заметила что подтекает кровь из катетера , поняла что за крышечка, и обратилась к медсестре , она сняла его . В пятницу заболела Вена , немного вздулась как шарик на фото видно , заболело запястье и внутренняя стороны руки от запястья до сгиба локтя , был синяк небольшой , потом разошёлся на руку . Мазала 2 дня троксевазином , боль не прошла , стало показывать кожу на руке как иголочками и немного немеет рука от запястья до локтя и немного покалывает по внутренней стороне у подмышки . Помогите пожалуйста что это может быть ? Не попал ли воздух в Вену ? Рука немного немеет , такой как холодок по ней . Очень переживаю грудной ребёнок и к какому врачу бежать если что ? Не отнимится ли рука ?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 12:13

Здравствуйте.
Начну с того, что воздух в вены конечностей самопроизвольно попасть не может по законам физики, только предумышленное введение. При катетеризации данной вены, к сожалению, осложнения развиваются чаще, чем при других локализациях катетера. В Вашем случае имело место недостаточное по длительности прижатие вены после удаления венозного катетера, что привело к образованию гематомы. Описанные Вами явления связаны с воздействием этой гематомы на нервные волокна. Когда она полностью рассосется, исчезнут и неприятные ощущения, связанные с ней. Никакой опасности для Вашего здоровья они не представляют. Если всё же они слишком выражены и мешают повседневной деятельности, обратитесь к неврологу для назначения соответствующего лечения с учетом грудного вскармливания. Для контроля объема и распространения гематомы советую пройти УЗИ мягких тканей предплечья.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195875 получен ответ (1)20.01.2020 02:08

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, чем отличается эктазия, от варикозного расширения вен. Похоже, что у меня экстазия больших подкожных вен ноги, в диаметре огромные, иногда даже кажется, что это не вена, а какое-то сухожилие. На варикоз совсем не похожа, она ровная, именно эктазия. В интернете ничего на эту тему найти не смог, из за чего может развиваться эктазия? Варикоз как я понимаю развивается из за слабой стенки вен и недостаточной работы клапанов. А эктазия? Может быть пережало где-то кровоток, на уровне подвздошной вены, и из за высокого давления растянулись?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 09:29

Здравствуйте.
Эктазия - это патологическое расширение сверх нормальных пределов. Варикозное расширение - это эктазия с варикозной трансформацией стенки (сложным комплексом изменений сосудистой стенки, приводящим к ее истончению и деформации). Равномерное цилиндрическое расширение вен не всегда является патологией. Эктазия вен устанавливается прямым измерением диаметра вены, выполняемым при УЗИ. Гадать, есть ли у Вас эктазия вен нижних конечностей, или же имеется простое их расширение вследствие повышенного кровенаполнения при определенных условиях, не вижу смысла. Также бессмысленно и строить предположения о возможных причинах этого состояния. Куда эффективнее провести УЗДАС вен нижних конечностей, которое расставит все точки над i. Советую Вам именно это исследование и пройти.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195851 получен ответ (1)19.01.2020 22:58

У моей мамы почечная недостаточность 5 степени на фоне сахарного диабета, то есть диабетическая нефропатия находится на гемодиализе по 4 часа три раза в неделю. С 6 декабря 2019 года проходит диализ, то есть полтора месяца. При этом начали краснеть ноги в виде трофической язвы. Колим уколы "Вессел дуэ ф",но покраснение не уходит. Что нам делать?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 09:20

Здравствуйте.
Начну с того, что 5й стадии почечной недостаточности не существует. Классификации выделяют 3 стадии по азотемии и 4 стадии по уровню креатинина.
В опубликованной Вами части выписки из истории болезни присутствует ненужный в данном случае протокол УЗДАС вен нижних конечностей, а вот необходимый протокол УЗДАС артерий нижних конечностей доступен прочтению лишь частично.
У Вашей мамы имеется сочетанное поражение артериальной системы (дистальная форма облитерирующего атеросклероза и диабетическая макроангиопатия), в совокупности приведшее к развитию нейроишемической формы синдрома диабетической стопы. Имеющиеся у нее язвы свидетельствуют о деструктивной фазе данного синдрома. Лечение в этой ситуации должно быть комплексным под наблюдением нефролога, эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга и ортопеда (подолога). Проводимая терапия сулодексидом не просто недостаточная, а крайне куцая. Даже с учетом терминальной стадии почечной недостаточности должен быть назначен целый ряд препаратов. Указывать их здесь не вижу смысла, опасаюсь опасного самолечения с вашей стороны. Назначения должны делать только те врачи, которые постоянно наблюдают пациентку.
Покраснение кожи вокруг трофических язв является неотъемлемой частью язвенного процесса и будет присутствовать в течение всего периода существования этих трофических нарушений. Бороться нужно не с покраснением кожи вокруг язв, а с самими язвами с последующей профилактикой их рецидива.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195823 получен ответ (1)19.01.2020 20:54

Заключительный клинический диагноз. Основной: ИБС : Стенокардия напряжения ФК 2 (два). Атеросклероз коронарных артерий КАГ от 13.01.2020г. стеноз передней межжелудочковой артерии в средней трети до 40 %,Стеноз правой коронарной артерии в проксимальной трети до 30%, стеноз диогональной ветви в проксимальной трети до 80% (диаметр до 1,8 мм, русло нешунтабельного диаметра). Осложнение основного: ХСН 2 (два) А стадии, ФК 2 (два) (NYHA)/ Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 3 стадии, 2 степени (достигнутая), риск 4. В 2015 году Клинический диагнос: ИБС. Стенокардия напряжения ФК 2 (два) Кардиосклероз. Экстрасистолия. Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Атеросклероз аорты. Атеросклероз коронарных артерий. КАГ 24.11.2015 г. Стеноз ПМЖА 50%, ПКА до 50%, ДВ 80% от устья (плохо шунтабельное русло). Прошу Вас подсказать, можно ли сделать шунтирование ДВ 80% или только прием препаратов. Посоветуйте где можно сделать операцию или ждать инфаркт.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 08:15

Здравствуйте.
Слово "нешунтабельное" означает, что выполнение шунтирования в данном сегменте русла невозможно. Следовательно, остается только тщательный подбор медикаментозной терапии для недопущения развития инфаркта миокарда. Этим и должен заняться Ваш кардиолог.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195796 получен ответ (1)19.01.2020 18:48

Здравствуйте! 17 декабря 2019 года мне была проведена операция флебэктомия. До 13 января все было нормально, но утром 13 января 2020 года возникла острая боль примерно на 10 см. выше лодыжки и образовалось уплотнение примерно 3 см. в длину и 1см. в ширину. Острая боль длилась целый день. На следующий день острая боль исчезла, но уплотнение осталось. Кожа на его месте слегка пораснела. При нажатии есть терпимая боль.держится уже неделю и меньше не становиться. Что это может быть, не опасно ли это? К кому мне обратится?флебологов у нас в городе нет. Заранее благодарен за ответ!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 08:11

Здравствуйте.
Ваш рассказ содержит массу подробностей, но нет главного: по какому методу выполнена операция, каковы результаты пред- и послеоперационного УЗДАС вен нижних конечностей. Без этой информации ответ не более ценен, чем гадание на кофейной гуще. Советую пройти УЗДАС вен нижних конечностей и с результатом обратиться к хирургу (учитывая отсутствие сосудистого хирурга в месте Вашего проживания).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195760 получен ответ (1)19.01.2020 16:31

Здравствуйте, 14 января у мужа появилась шишка на левой ноге, на лодыжке слева. Муж утверждает что нигде не ударялся. Шишка 2 на 1,5 см, на ощупь мягкая подвижная не болезненная. Муж описывает ощущение от шишки так: будто внутри шишки есть укус от комара. На следующий день шишка пропала. 19 января на месте шишки появилось пятно похожее на синяк, пятно будто обрисовало шишку, в центре пятна кожа нормального цвета. Пятно при нажатии не болит, не чешется. У мужа наследственный варикоз. Рост его 191 вес примерно 58 кг, худой и жилистый. Скажите пожалуйста что это может быть я очень переживаю?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 08:07

Здравствуйте.
Весьма вероятно, у Вашего мужа был эпизод ограниченного варикотромбофлебита. Советую пройти УЗДАС вен нижних конечностей с последующей очной консультацией ангиохирурга и всерьёз задуматься об устранении варикозного расширения вен.
Здоровья Вашему мужу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195640 получен ответ (1)19.01.2020 01:40

Здравствуйте уважаемые доктора. У меня такой вопрос. Стыдно признаться , но я с первого своего диагноза тромбофлебит,11 лет не показывался у врача. Как то всё было некогда. За это время была открытая язва ,даже кровь фонтаном из неё брызгала,когда расчёсывал , потом она зажила. Сейчас у меня постоянный отек, большая бордово-коричневая корка с белёсым налетом вокруг голени и на ступне одной ноги и коричневые очаги или пятна на другой, также на голени спереди бугорок какой то, частый зуд. Я понимаю что всё это плохо,но от врача меня удерживает то что у меня нет никаких болей ,то есть меня ничего не беспокоит, несмотря на ужасный вид моей ноги. Даже как то странно. Это похоже как в моей практике, когда зуб рушится ,но пока нет болей к врачу не идёшь. Подскажите какой прогноз у меня в будущем, может всё так будет длиться до старости.... Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2020 11:31

Здравствуйте.
У Вас, по всей видимости, субкомпенсированная фаза язвенно-дистрофической формы постфлеботромботической болезни нижних конечностей. Как долго продлится эта фаза заболевания, никто Вам никогда не скажет. Резервы организма временем измерить невозможно. Скажу точно одно: в какой-то момент эти резервы закончатся, и тогда вся измененная часть кожи голени может перейти в состояние трофической язвы. А отсутствие боли совсем не означает, что у Вас всё хорошо. По Вашему же примеру, зуб, в котором погиб нерв, не болит, но когда гнойно-воспалительный процесс доберется до основного нервного ствола челюсти, боль будет адской, не снимаемой ничем. Так же и в Вашем случае, то, что нога не болит, скорее доказывает наличие сопутствующих неврологических проблем. На Вашей стадии заболевания речь уже не идет об излечении заболевания. Целью лечения является недопущение прогрессии болезни и развития более тяжелых осложнений. Так, лечение циркулярной трофической язвы будет чрезвычайно сложной проблемой, в том числе и финансовой. Но никакой, даже самый именитый, врач не сможет помочь Вам, без Вашего желания. Никому, кроме Вас, Ваше здоровье не нужно. Не хотите лечиться, - никто Вас не станет уговаривать или убеждать.
Желаю Вам одуматься, пока не поздно, пройти УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и с результатом обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию. Также желательно пройти ЭНМГ нижних конечностей и с результатом обратиться к неврологу. Проверьте Ваш уровень гликированного гемоглобина. При его повышении требуется консультация эндокринолога. Только комплексное решение проблемы будет эффективным.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194875 получен ответ (1)16.01.2020 00:46

Здравствуйте, с детства имеется достаточно широкая вена на пенисе, под кожей с правой стороны, никак не беспокоит. К юношеству - в районе головки постепенно "поплыла", не то чтобы вздулась, но расширилась, либо из за механического воздействия, так как расположена она не совсем удачно, либо варикоз. Болей и дискомфорта нет. Вопрос вот в чем - связана ли эта вена как-то с венами малого таза, могла ли она расшириться из за проблем с венами в малом тазу, или эта вена является внешней половой веной, впадает в бедренную вену, далее в наружную подвздошную и не отражает состояние вен малого таза? Пытаюсь разобраться сам, по информации об анатомии, но сомневаюсь в своих рассуждениях. Просто была давно травма костей малого таза, опасаюсь, что расширение этой вены может говорить о том, что в малом тазу что-то не так, там где вены простаты и так далее. Буду очень благодарен за ответ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 08:13

Здравствуйте.
Вена, о которой Вы говорите, к венам таза отношения не имеет. Это поверхностная тыльная вена полового члена, она является притоком наружной половой вены, впадающей в общую бедренную вену и так далее. Если Вы имеете сомнения о состоянии вен таза, обратитесь к сосудистому хирургу на очную консультацию с ультразвуковым сканированием вен. Заочные рассуждения на эту тему малопродуктивны.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194509 получен ответ (1)14.01.2020 16:10

Здравствуйте! Моему отцу 70 лет. 17 марта 2016 года по скорой с диагнозом: Основной комбинированный: 1. острый Q образующий передний распространенный инфаркт миокарда. Атеросклероз коронарных артерий: ПМЖА окклюзия в среднем сегменте. ДВ 1 стеноз в устье 70%. ВТК стеноз в устье 90%. 2. фоновое: Артериальная гипертония 3 стадии, 3 степени, риск 4. Осложнения: НК 1 ФК 2. Гипертонический криз от 17.03.2016г. Апикальная аневризма в области септального сегмента. произведены манипуляции: Коронароангиография, механическая реканализация ПМЖВ, баллонная ангиопластика ПМЖВ и стентирование ПМЖВ стентом Biomatrix 3.0*28мм. С этого времени начали время от времени беспокоить боли в ногах, сильнее в правой. 30.03.18г. заключение врача- ревматолога: остеоартрит, распространенная форма. Правосторонний коксартроз. РСТ 2-3. Двусторонний гонартроз. Рст2. Болевой синдром. ФН2. Правосторонняя люмбоишиалгия. 06.01.20-с 03-04 от колена не чувствует правую ногу (холодная), сильные боли. Госпитализирован. Капельницы с тренталом и аквегином. Проведено Ультразвуковое триплексное сканирование артериальной системы нижних конечностей (закл. ниже) Вопрос: Каковы шансы и варианты сохранения ноги?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 17:09

Здравствуйте.
При такой распространенности поражения дистального артериального русла правой нижней конечности (речь идет о полной непроходимости подколенной и берцовых артерий) возможности сохранить конечность минимальны. Существует множество схем лечения критической ишемии нижних конечностей. Консервативная терапия может в течение неопределенного времени поддерживать кровоснабжение конечности на минимальном уровне, обеспечивающем жизнеспособность тканей, но компенсационные резервы организма не безграничны. В конце концов, вопрос о необходимости проведения ампутации правого бедра возникнет. Обращаю Ваше внимание на то, что препараты пентоксифиллина (к коим относится трентал), при ишемической болезни сердца и инфаркте в прошлом, должны применяться с большой осторожностью из-за риска повторного инфаркта миокарда, применение их допустимо только в условиях профильного стационара в виде капельниц на основе реополиглюкина.
Повторюсь, шансов восстановить кровообращение по артериям правой нижней конечности практически нет. Возможно только отсрочить прогрессию критической ишемии и вытекающую из нее необходимость ампутации.
Желаю Вашему отцу успеха в этом нелегком деле.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194481 получен ответ (1)14.01.2020 14:42

Здравствуйте,хотел бы узнать что может быть такое,на ногах с обратной стороны коленей выпирают немного вены,боюсь что может развивается варикоз, фото прикрепил.Если это варикоз что начать делать чтобы исправить полностью это?? На фото левая и правая нога.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 15:36

Здравствуйте.
По внешним признакам варикоза поверхностных вен данной области у Вас нет. Однако, только по внешнему виду диагноз не ставится. Для правильной диагностики необходимо пройти УЗДАС вен нижних конечностей и с результатом обратиться к ангиохирургу на очную консультацию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194443 получен ответ (1)14.01.2020 12:21

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужна ли операция при такой извитости. Уже почти два года беспокоит неустойчивость походки, головные боли, головокружение. Очень жду ответа.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 14:21

Здравствуйте.
Начну с того, что в данном случае обе извитости внутренних сонных артерий явлются гемодинамически значимыми, то есть отрицательно влияющими на показатели кровотока по сонным артериям, что может приводить к нарушению кровоснабжения головного мозга. Поэтому обе извитости необходимо устранять хирургическим путем, в первую очередь, следует устранить извитость внутренней сонной артерии справа. Что касается Ваших жалоб, основной причиной Вашего недомогания являются изменения в шейном отделе позвоночника с влиянием на кровоток по позвоночным артериям, что приводит к развитию вертебро-базилярной недостаточности. Имеющиеся у Вас извитости ВСА усугубляют проблему.
Советую Вам обратиться в центр (отделение) сосудистой хирургии в Вашем регионе для оперативного лечения либо направления в федеральный центр сосудистой хирургии (если вмешательство невыполнимо в их условиях).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194199 получен ответ (1)13.01.2020 15:19

Какова причина происходящего с моими сосудами...см. фото...ничего не делала. Почувствовала зуд и жжение оказалось лопнул сосуд и вот...в последний год такое у меня часто на руках и ногах...точнее кисть с обоих сторон и стопа сверху...это признак заболевания или что то другое? Что делать с этим?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 15:33

Здравствуйте.
Описанное Вами является следствием повышенной проницаемости сосудистой стенки и ее "хрупкостью", как правило, свидетельствующих о нарушении обменных процессов в ней. Обычно это не связано с серьёзными заболеваниями и не требует лечения. Однако, учитывая частоту подобных явлений в Вашем случае, стоит пройти обследование. Для исключения существенной патологии сосудистой системы необходимо пройти УЗДАС артерий верхних и нижних конечностей (включая ладонные и подошвенные дуги и пальцевые артерии на руках). Также, по возможности, желательно пройти капилляроскопию верхних конечностей. С результатом обратитесь к ангиологу или сосудистому хирургу на очную консультацию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194078 получен ответ (2)13.01.2020 04:59

Здравствуйте уважаемые доктора. У меня отекает одна нога от голеностопа вверх.Утром отека нет.И нога в коленном суставе не сгибается до конца в положении лежа .К какому врачу обратиться?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 07:44

Это лимфедема - лимфатический отек как результат некорректной работы лимфатических сосудов. Для инструментальной диагностики лимфедемы используется лимфангиосцинтиграфия (ЛАС), но возможность проведения данного исследования присутствует далеко не во всех стационарах.

Основным методом лечения лимфедемы является комплексная консервативная терапия, которая состоит из интенсивной фазы, включающей в себя лимфодренирующий массаж с последующим бандажированием конечности и поддерживающей фазы, включающей в себя ношение компрессионного трикотажа плоской вязки третьего функционального класса с периодическими курсами перемежающейся пневмокомпрессии. Фазы поочередно повторяются 3-4 раза в год и позволяют успешно поддерживать заболевание в фазе компенсации.

Из лекарственных препаратов традиционно используется Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день, до 12 месяцев, позволяющий существенно уменьшить объем отека за счет выраженных венотонического и лимфотонического эффектов. Детралекс является эталонным препаратом для лечения лимфедемы. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 11:40

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти УЗДАС вен нижних конечностей и с результатом обратиться на очную консультацию сосудистого хирурга. Что касается коленного сустава, то во избежание лишних исследований советую начать с очной консультации ортопеда, во время которой будет определен оптимальный план обследования.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №193886 получен ответ (1)12.01.2020 11:03

Здравствуйте, два месяца назад, выпил пива вечером и проснулся с сильным головокружением, обнаружил, что лёжа на спине и при повороте головы на лево кружиться голова. (На работе сильные изменения не в лучшую сторону, я вроде сильно не нервничал, но видимо внутренний стресс). Я почитал информацию и симптомы сильно были схожи с ДППГ, начал делать упражнение Брандта Дароффа и после много ходить на свежем воздухе, на одной из прогулок в один момент у меня как бы сердце остановилось и сильно застучало по (чувствам) и мне стало плохо, (сильная слабость, легкое головокружение и давление в голове) . Позже через две недели я вроде как простыл, была непонятная температура и поднималась она только к вечеру и максимум до 37.5, лечил ОРЗ(с больничным) и пошел на поправку вылечил(но температура так и поднималась к вечеру) как вдруг уехал на скорой с сильной болью с правой стороны, думал аппендицит, но оказались камни с права в почке, полечили, вышли два камня, сейчас пропил канефрон и вроде все нормально, но опять слегка чувствую неустойчивость и сердце бывает в последнее время часто как бы застукивает и было такое, что спать ложишься и внезапно пульс подскакивает и просыпаешься, меряешь и действительно повышен до 94-107 ударов в минуту. Раз даже из-за этого вызывал скорую помощь, все померяли, в норме, сказали выпить карвалола и ношпы и спать. Было покалывание за левым ухом, то за правым. Сейчас еще тревожит правое ухо, оно не заложено, а происходит как будто откладывание уха и бывает в правом ухе резкий сильный звон и тут же утихает. (слышу хорошо у Лор врача был, с ушами носом и горлом, все в порядке). Устал уже от этого непонятного состояния, и сегодня(12.01.2020г.) сделал ЭКГ сердца, сказали синусовая аритмия. Приложу обследование. Вообще есть панические атаки, 2-3 раза в год, последнюю я сдержал и она прошла без сильно нагнетающего страха и большого выброса адреналина. Иногда пропиваю Грандаксин. Капаюсь раз в году в дневном стационаре неврологического отделения (мексидол, витамины группы B, противовоспалительное) так как остеохондроз шеи у меня). последствия черепно-мозговой травмы. Мне просто интересно имеет ли место быть психогенный характер этого расстройства или нет. Еще делал узи сосудов шеи и в заключении написано, нарушение хода левой ПА на уровне С5-С6 с град ЛСК-50%. МРТ головного мозга в 2018 году делал все в норме(нечего не сказали). Подскажите пожалуйста по заключению ЭКГ и в общем, что делать……


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 08:01

Здравствуйте.
Со стороны сосудистой системы у Вас имеется одна достаточно внятная проблема - вертебро-базилярная недостаточность, связанная с нарушением кровообращения по позвоночным артериям и их производным из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Основное лечение проводится Вам неврологами. Также рекомендую обратиться к остеопату. Психогенный фактор играет роль при любой патологии, но в Вашем случае он не является ведущим фактором. По поводу аритмий и связанных с ней изменений на ЭКГ следует обращаться к кардиологу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №193383 получен ответ (1)10.01.2020 15:01

ТРОМБОФЛЕБИТ ГЛУБОКИХ ВЕН ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ ГОЛЕНИ МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ НА САМОСВАЛЕ 10 ТОНН ПРИНИМАЮ ВАРФАРИН


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 15:16

Здравствуйте.
Формулировка вопроса не совсем правильна. Если речь идет об остром тромбозе глубоких вен, противопоказан любой физический труд. Пока не наступила реканализация тромбоза (ожидается в течение 6 месяцев от начала заболевания), пациент должен быть переведен на другую работу. Если же имеется посттромбофлебитическая болезнь (ставится по истечении 6 месяцев при наличии остаточных изменений), то для решения поставленного Вами вопроса необходима информация о степени компенсации заболевания. Эта информация содержится в результатах опроса пациента, его объективного обследования и УЗДАС вен нижних конечностей.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №193271 получен ответ (3)10.01.2020 06:23

Добрый день,мне 19.12.19 сделали операцию по удалению тромба в артерии под коленом. В больнице мне ничего не сказали о компрессионном белье,а врач,у которого я сейчас под наблюдением,сказал,что нужно его носить. Я сейчас для этого использую Эл.бинт. Выступающих вен у меня нет. Я хочу спросить,нужно ли все таки носить такое белье, какое именно ( гольфы,чулки) и какого класса мне его купить?. Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 07:59

Здравствуйте.
К сожалению, ни один из уважаемых коллег не обратил внимание на суть перенесенной Вами операции. После удаления тромба из артерий эластическая компрессия не только не нужна, но и вредна. Вам категорически не нужно пользоваться ни эластичным бинтом, ни компрессионным трикотажем. Поэтому при выписке Вам о них ничего и не говорили.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 07:26

Компрессионный трикотаж является эталоном в лечении хронической венозной недостаточности. Он имеет тройной механизм действия:

1. Значительно снижает патологическую венозную емкость нижних конечностей за счет компрессии межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен.

2. Улучшает функциональную способность клапанного аппарата в случае его относительной недостаточности за счет уменьшения диаметра вен.

3. Увеличивает скорость венозного кровотока.

Есть несколько правил подбора компрессионного трикотажа:

1. Выбор между гольфами, чулками и колготками осуществляется по принципу: “+20 см к верхней видимой границе вен”. Внимательно осмотрите себя и четко определите, где находится верхняя видимая граница вен. Исходя из этого определите, какой именно трикотаж Вам нужен.

2. Компрессионный трикотаж подбирается строго индивидуально под конкретного человека (по размеру). Он не должен спадать, собираясь в складки, и не должен давить так, что хочется его немедленно сорвать и выкинуть.

3. Традиционно для лечения хронической венозной недостаточности используется второй функциональный класс компрессии.

Кроме того, существую особые указания:

1. Если Вы не можете носить трикотаж второго класса, то приобретите трикотаж первого класса, т.к. есть “золотое правило”: “Лучше первый класс, чем никакой”.

2. Трикотаж по мере носки начинает растягиваться и его классность снижается. В идеале трикотаж необходимо менять каждые шесть месяцев, но учитывая его немалую цену, каждый решает этот вопрос индивидуально.

3. При ношении трикотажа может наблюдаться онемение и похолодание пальцев стоп. Это нормально.

4. Ношение трикотажа категорически противопоказано, если сопутствующим заболеванием является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) с лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ) менее 0,8 (определяется при выполнении ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей (УЗДС). Это может привести к критической ишемии конечности, гангрене и ампутации.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 06:27

Здравствуйте. Белье гораздо удобнее эластичного бинта и обеспечивает более равномерную компрессию. Приобретите чулки первого класса компрессии в ортопедическом салоне. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №192999 получен ответ (2)09.01.2020 06:54

Добрый день. У подруги СД 1 типа,болеет 20 лет. Диабетическая нейропатия,нет чувствительности в стопах. Проблема в том, что ни в какую не хочет обращаться к врачу. Ноги отекшие, красные, отходит тонкой плёнкой кожа, раны гноящиеся. Скажите пожалуйста, что с её ногой? Это некроз? Необратимо? Или ещё можно спасти ногу. Спасибо большое


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 16:21

Здравствуйте.
Налицо деструктивная форма синдрома диабетической стопы. Необходимо комплексное лечение, которым должны заниматься эндокринолог, невролог, подолог и сосудистый хирург. Для решения вопроса о возможности сохранения конечности необходима очная консультация с проведением УЗДАС артерий нижних конечностей.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 07:44

Декомпенсированный сахарный диабет - это прямое показание к госпитализации. Отнеситесь к этому вопросу крайне серьезно. Опасен не сам сахарный диабет, опасны те многочисленные осложнения, которые он вызывает. Наиболее часто среди них встречаются:

1. Диабетическая ангиопатия.

В качестве фармакотерапии можно рекомендовать следующую схему:

Тромбо Асс 100 мг 1 таблетка раз в день, постоянно, до еды.
Адуцил 100 мг 1 таблетка 2 раза в день, постоянно, до еды.
Дузофарм 50 мг 4 таблетки 3 раза в день, постоянно, во время еды.

Для инструментального подтверждения этого осложнения необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) артерий нижних конечностей и в обязательном порядке обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.

2. Диабетическая полинейропатия.

В качестве фармакотерапии можно рекомендовать следующую схему:

Нейромидин 20 мг 1 таблетка 3 раза в день, 60 дней.
Нейробион 300 мг 1 таблетка 3 раза в день, 30 дней, после еды.
Тиогамма 600 мг 1 таблетка 1 раз в день, 60 дней, до еды.

Для инструментального подтверждения этого осложнения необходимо выполнить электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и в обязательном порядке обратиться за консультацией к неврологу.

закрыт   Вопрос №192946 получен ответ (1)08.01.2020 21:42

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли в теории травма копчика привести к пережатию, компрессии одной из вен, образующих внутреннюю подвздошную вену, или там все защищено мышцами, связками, и такое невозможно? У меня есть подозрения на варикозное расширение вен таза, при этом была травма копчика в детстве, теперь левая его часть как бы вбита вовнутрь, а правая часть наоборот выпирает, то есть он развернут относительно оси позвоночника. Прикрепил фото из онлайн атласа анатомии ZygoteBody, отметил место, которое я имею ввиду. Буду благодарен за ответ. Если этот вопрос нужно задать не сосудистому хирургу, а врачу другой специальности, подскажите, к кому обратиться лучше?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 16:18

Здравствуйте.
Даже в теории такой результат травмы копчика маловероятен. Варикозное расширение вен таза у мужчин вообще встречается не часто и имеет достаточно внятные проявления. Обследование при подозрении на эту патологию начинается с очной консультации сосудистого хирурга с проведением УЗДАС вен нижних конечностей.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192652 получен ответ (2)07.01.2020 17:35

Здравствуйте, у моей тёщи опухли ноги, уже года два. Они розового цвета. Как можно помочь? И какое лекарство поможет?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2020 08:08

Здравствуйте.
Прежде, чем назначать лечение, необходимо установить диагноз. В противном случае оно не только не поможет, но и способно нанести серьёзный вред здоровью. Причиной описанных Вами отеков, вероятнее всего, являются лимфостаз нижних конечностей либо сердечная недостаточность. Диагностику лучше начать с очной консультации терапевта. Это позволит избежать ненужных исследований. Предварительно можно пройти ЭКГ, УЗИ сердца и УЗДАС вен нижних конечностей. Эти исследования будут назначены в любом случае. Когда будет точно установлена первопричина отеков, можно будет назначать соответствующее лечение.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 08:18

Это лимфедема - лимфатический отек как результат некорректной работы лимфатических сосудов. Для инструментальной диагностики лимфедемы используется лимфангиосцинтиграфия (ЛАС), но возможность проведения данного исследования присутствует далеко не во всех стационарах.

Основным методом лечения лимфедемы является комплексная консервативная терапия, которая состоит из интенсивной фазы, включающей в себя лимфодренирующий массаж с последующим бандажированием конечности и поддерживающей фазы, включающей в себя ношение компрессионного трикотажа плоской вязки третьего функционального класса с периодическими курсами перемежающейся пневмокомпрессии. Фазы поочередно повторяются 3-4 раза в год и позволяют успешно поддерживать заболевание в фазе компенсации.

Из лекарственных препаратов традиционно используется Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день, до 12 месяцев, позволяющий существенно уменьшить объем отека за счет выраженных венотонического и лимфотонического эффектов. Детралекс является эталонным препаратом для лечения лимфедемы. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

закрыт   Вопрос №192451 получен ответ (1)06.01.2020 19:37

Здравствуйте. В 2017 году появились непонятные коричневые пятна на голени. На протяжении 2 лет диаметр пятен увеличивается и сливается между собой. Боли нет, но в случае ранения кожного покрова на ноге очень плохая заживляемость, часто, если не обработать своевременно, то будет загнивание. Подскажите к какому специалисту обратиться и возможный диагноз. Заранее спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2020 08:06

Здравствуйте.
Судя по Вашему описанию, речь идёт о трофическом нарушении. Наиболее вероятная причина - хроническая венозная недостаточность. Процесс особенно быстро прогрессирует при наличии сопутствующей патологии артерий нижних конечностей. Для верификации диагноза и составления программы лечебно-профилактических мероприятий необходимо пройти УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и с результатом обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию. Учтите, что нередко существует возможность проведения ультразвуковой диагностики непосредственно во время такой консультации, - уточните этот момент заранее. И не затягивайте с обращением, - высока вероятность прогрессии нарушений трофики с образованием изъязвлений кожи. Лечение трофических язв - очень сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192276 получен ответ (1)05.01.2020 21:35

Добрый вечер. У меня ребёнок родился с фиолетовой руке сказали гемингиона. Но спустя месяц рука посветлела. Но когда ребёнок начинает плакать она у неё опять становится фиолетовой. Скажи пожалуйста лечится ли такое


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 09:04

Здравствуйте.
Чтобы ответить на вопрос о перспективах лечения, необходимо всё же выяснить природу этих изменений. Если это действительно гемангиома, то возможно даже самоизлечение (такие случаи описаны). Нужна правильная диагностика, включающая УЗДАС артерий и вен верхних конечностей, УЗИ сердца, УЗИ кожи левой верхней конечности с допплерографией. Дальнейшие диагностические мероприятия зависят от находок при перечисленных исследованиях. Если никаких изменений при УЗИ сосудов руки и УЗИ сердца выявлено не будет, здоровью Вашего малыша ничто не угрожает, а эта проблема носит чисто косметический характер. В этом случае ее решение можно отложить до более зрелого возраста.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192161 получен ответ (1)05.01.2020 14:12

Здравствуйте извините за ошибку мне нужно помощь уже третий год беспокоет тромбоз глубоких вен нижних конечностей правой ноги не как немагу избавиться врачи тоже каждий раз назначают только таблетки уже третий год принимаю ксарелто дозу 20 мм резултат облегчает ногу чут чут и все . Уже чувствую ухудшение на жывоте появился лишение вены на жывоте.куда мне обращаться . Спосибо еше раз извините за ошибку.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 08:56

Здравствуйте.
У Вас по результатам УЗДАС имеется распространенный тромбоз нижней полой вены с частичной реканализацией. Это один из наиболее сложных в плане лечения и прогноза на излечение видов тромбоза. Частичная реканализация спустя 3 года лечения означает, что перспективы на дальнейшее улучшение минимальны. Задачей проводимого Вам лечения является недопущение рецидива тромбоза и замедление прогрессии развившегося у Вас синдрома нижней полой вены, одним из проявлений которого и является расширение вен передней брюшной стенки. Ничего, кроме таблетированных препаратов Вам назначить и не смогут. Антикоагулянты Вам необходимы для предотвращения повторного тромбоза. Дальнейшая реканализация на фоне их приема, конечно, возможна, но полного восстановления проходимости нижней полой вены и нижележащих отделов венозной системы ждать не стоит. Оперативное лечение в этой ситуации бесперспективно. Спустя такой срок тромботические массы полностью организуются (уплотняются) и прочно прирастают к венозной стенке. Операция по их удалению нанесет больше вреда Вашему здоровью, чем поспособствует излечению. Извините за категоричность, но это правда жизни.
Тем не менее, желаю Вам успеха в дальнейшем лечении. Не теряйте надежды и берегите себя.

закрыт   Вопрос №191804 получен ответ (1)03.01.2020 22:29

Здравствуйте, доктор, сначала хотел отправить этот вопрос урологу, но кажется, что флебологу эта тема ближе. 2 раза сделал УЗИ мошонки с допплерографией. Оба раза определили вены шире обычного в левом семенной канатике. Первый раз - до 3.5 мм, второй раз до 3.1 мм. Но при пробе Вальсальвы никакого патологического кровотока, рефлюксов, не определили. Является ли это варикоцеле? Может быть вены сами по себе такие, физиологически? Внешне они никак не проявляются, разве что канатик в котором проходят вены почему-то длинноват и немного сложен пополам. Уролог на осмотре (Когда я пришел первый раз, до УЗИ), сказал что все в норме, никакого варикоза не чувствует. Но я решил всё равно сделать УЗИ. Результаты УЗИ прикрепил, буду благодарен за Ваш ответ. И еще интересует вопрос - всегда ли при варикоцеле проявляется рефлюкс при допплерографии? Или бывают случаи, когда рефлюкса нету, но варикоз есть?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 08:42

Здравствуйте.
Неясно, почему врачи УЗД пишут в заключении "варикоцеле". Больший диаметр вен мошонки слева является абсолютно нормальным явлением и при отсутствии признаков варикозной трансформации венозной стенки и рефлюкса не имеет отношения к данной патологии.
В отношении Вашего второго вопроса ответ неоднозначен. Не всегда при варикоцеле выявляется рефлюкс, но в реальности он всегда является одной из первопричин варикоцеле. Степень выявления патологических изменений при любом инструментальном исследовании определяется сочетанием разрешающей способности аппаратного обеспечения, профессионализма и опытности врача-исследователя и подготовленности пациента к исследованию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №191702 получен ответ (1)03.01.2020 16:08

Здравствуйте!У меня такой вопрос-можно ли Креолином лечить трофическую язву?Заранее благодарю за ответ


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 07:58

Здравствуйте.
Креолин - это дезинфицирующее средство, применяемое в ветеринарии. В медицине человека это средство не применяется, его эффекты в этой области никто не исследовал. Вы, конечно, можете попробовать его использовать. Проблема ещё и в том, что дезинфекция раны - это одна тысячная всех задач, которые необходимо решать при лечении трофической язвы. Кроме того, как показывает мой личный опыт в этой проблеме (более 10 лет с разработкой и применением собственной методики), самолечение очень редко бывает удачным в отношении выбора метода и средств лечения, что приводит к значительному ухудшению и гораздо более тяжелому процессу излечения трофической язвы.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №191601 получен ответ (2)03.01.2020 05:51

Здравствуйте. Подскажите, какие обследования нужно пройти, чтобы получить заключение сосудистого хирурга перед заменой тазобедренного сустава, пациенту 84. Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 08:11

Здравствуйте.
Пациенту необходимо пройти УЗДАС артерий и вен нижних конечностей. При отсутствии патологических изменений в результатах этих исследований консультация сосудистого хирурга, как правило, не требуется. Лишь некоторые учреждения требуют наличия заключения ангиохирурга вне зависимости от результата инструментальной диагностики. Советую Вам уточнить возможность прохождения ультразвуковой диагностики непосредственно на приеме сосудистого хирурга, чтобы исключить ненужные походы по кабинетам.
Будьте здоровы и берегите себя.


Джумаев Ш. Х.

Хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 10:26

Здравствуйте Татьяна! Для того чтоб получить заключение сосудистого хирурга, надо пройди дуплексное сканирование артерий, вены н|к.

закрыт   Вопрос №191285 получен ответ (2)01.01.2020 09:59

Добрый день. Две недели назад удалили тромб на ноге,швы сняли,выписали. Ногу вокруг шва не чувствую,при хотьбе начинает болеть под коленом и в районе шва . И еще ( извините за такое описание) ощущение кучи бегающих мурашек под кожей в районе шва. Когда сяду или лягу нога через время успокаивается. И еще,при хождении правая нога болит в тазобедренном суставе и такое впечатление,что немного немеет ступня. Узи после операции показало,что все в норме. Операция была в городе,живу в поселке,на прием через две недели. Хочу спросить все эти мои ощущения нормальные,так должно быть после операции или что то не так? Нужно ли носить компрессионное белье? Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 08:07

Здравствуйте.
Ваши ощущения являются обычными послеоперационными проявлениями нейропатии. Прием медикаментов в этой ситуации ничего не решает. Вне зависимости от лечения эти явления проходят самостоятельно в течение 5 - 6 месяцев, либо не проходят, а лишь уменьшаются. По поводу компрессионной терапии рекомендации Вам должны были дать перед выпиской, они должны быть в выданных Вам документах в соответствующем разделе. Ношение компрессионного трикотажа после операции необходимо. Другой вопрос, какова длительность его использования. Не зная объем выполненной операции, нельзя однозначно ответить на него. В любом случае, длительность использования компрессионной терапии не менее 2 месяцев.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2020 12:38

Это послеоперационная нейропатия. Она будет постепенно проходить в течение года. Для ускоренного восстановления функции периферической нервной системы рекомендую следующую схему:

Нейромидин 20 мг 1 таблетка 3 раза в день, 60 дней.
Нейробион 300 мг 1 таблетка 3 раза в день, 30 дней, после еды.
Тиогамма 600 мг 1 таблетка 1 раз в день, 60 дней, до еды.

Если через два месяца Вы не почувствуете значительного улучшения, то рекомендую обратиться к неврологу по месту жительства для назначения более сильных препаратов.

закрыт   Вопрос №190833 получен ответ (1)29.12.2019 10:55

Доброе утро!! Помогите решить проблему пожалуйста. С 15 года с ногоми, что то происходит (фото) не болит не беспокоит , врачи разное говорят, дерматолог точного диагноза не ставит, отправляет к хирургу! Хирург говорит сосуды! Сосудистого хирурга у нас нет! Может вы подскажете? Спасибо за ответ!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2019 08:21

Здравствуйте.
По данным фото слишком сложно сказать что-то внятное. В любом случае, одного внешнего вида мало для постановки диагноза. Вам всё же следует обратиться на очный приём сосудистого хирурга (или ангиолога). Консультативный прием этих специалистов есть в каждом областном центре, многих райцентрах и некоторых городах-сателитах.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190815 получен ответ (1)29.12.2019 08:24

Здравствуйте, подскажите, на шее с обоих сторон прям на Вене образовались как будто шарики, может быть они и были, но раннее не замечала. Шарик не как не беспокоит, когда просто стою его не видно, он виден только когда лежу или напрягаю мышцы, подскажите, что это может быть?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2019 08:16

Здравствуйте.
Это нормальное контурирование через кожу наружной яремной вены. Когда Вы лежите или напрягаете мышцы, кровенаполнение яремных вен и давление в них увеличивается, что и приводит к их более явной визуализации.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190653 получен ответ (1)28.12.2019 12:02

Здравствуйте, когда долго стою(без обуви чаще) начинают сильно краснеть ноги отколенок до ступней потом когда присаживаюсь краснота проходит постипено но начинается сильная боль в ногах, к кому обраться? Что сдать? И что это может быть


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2019 08:11

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и ЭНМГ нижних конечностей. С результатом обратитесь на очную консультацию невролога.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190521 получен ответ (2)27.12.2019 17:35

По КТ обнаружиливыращеное обширное обезыствление вен головного мозга. Жалобы на головную боль постоянную, не прекращающуюся., Головокружение и нарушение координации. Как лечится этот диагноз ? Кто этим должен заниматься. Врачи молчат.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2019 08:09

Здравствуйте.
Это не диагноз, заключение по КТ. Для постановки диагноза необходимо более обширное обследование, обязательно включающее в себя УЗДАС брахиоцефальных сосудов, ТКДС сосудов головного мозга, исследование неврологического статуса у невролога, биохимический анализ крови (включая показатели электролитного баланса), развернутую коагулограмму крови, анализ гормонов (Т3, Т4, ТТГ, паратгормон). Это для начала. Дальнейшее - по результатам перечисленных исследований.
Будьте здоровы и берегите себя.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2019 14:45

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Данными проблемами занимается врач невролог, есть более узкая специальность ангионевролог.

закрыт   Вопрос №190423 получен ответ (1)27.12.2019 10:10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие нибудь рекомендации при таком диагнозе? Постоянное головокружение.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 10:20

Здравствуйте.
Заключение по УЗДАС шейных артерий - это еще не диагноз. Для постановки диагноза необходимо исследование неврологического статуса, ТКДС интракраниальных сосудов головного мозга, КТ шейного отдела позвоночника. По представленным данным можно предположить наличие развивающегося вестибуло-атаксического синдрома на фоне вертебро-базилярной недостаточности вследствие изменений шейного отдела позвоночника. Лечение возможно назначать только по получении результатов вышеперечисленных исследований.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190301 получен ответ (2)26.12.2019 18:33

Добрый день.Подскажите пожалуйста!20 декабря мне сделали флебэетомию по Беккокку-нарато-коккету.23 декабря выписали,послеоперационный период протекал без осложнений.Вчера гематома увеличилась в размерах,второй день болит и вокруг нее.Все рекомендации выполняю.Температуры нет.Скажите это нормально?Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2019 10:06

Рекомендую использовать Детрагель 3 раза в день до полного рассасывания гематом. На ночь можно прикладывать водочную примочку, но только без полиэтилена, поскольку нужен охлаждающий, а не согревающий эффект. Физиотерапия также может значительно ускорить рассасывание гематом, но для этого придется обратиться в поликлинику к хирургу.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 07:57

Здравствуйте.
Одним из основных недостатков этого способа оперативного лечения варикозной болезни является как раз образование гематомы подкожной клетчатки с последующим ее распространением и медленным рассасыванием. Именно этот процесс у Вас сейчас и наблюдается. Признаков увеличения гематомы (то есть дальнейшего накопления крови в тканях) у Вас нет. Увеличение площади видимого пропитывания кожи связано с постепенным пропитыванием окружающих тканей продуктами рассасывания гематомы. Причем пропитывание затрагивает и нервные окончания, что приводит к возникновению болезненности. Иначе говоря, это обычные послеоперационные явления. Если Ваши сомнения еще не конца развеяны, пройдите УЗИ мягких тканей оперированной конечности.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190117 получен ответ (1)25.12.2019 22:14

Здравствуйте! Как грамотно подойти к лечению! Операция делается или нет? На данный момент лежим в больнице на медикаментозном лечении! Состояние тяжёлое! Заранее спасибо


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.12.2019 09:56

Здравствуйте.
Грамотный подход к лечению предполагает прежде всего анализ соматического статуса пациента, а уже после - данных различных исследований, причем не только МРТ головного мозга. По одному лишь МРТ ни один уважающий себя грамотный врач никаких выводов делать не станет. Пациентка находится в стационаре, где ею занимаются, как минимум два врача (лечащий и заведующий отделением), имеющие исчерпывающую информацию о ее здоровье. в остром периоде инфаркта мозга оперативные вмешательства не проводятся вообще, только по истечении 4 недель от начала заболевания. Для суждения о возможности проведения оперативного по истечении этого срока, помимо контрольного МРТ головного мозга, важную роль играют оценка по шкале Рэнкина (не выше 3 баллов), данные УЗДАС экстракраниальных отделов БЦА и ТКДС интракраниальных артерий головного мозга. По показаниям выполняется МСКТ-ангиография. Пока, на основании предоставленных Вами сведений, возможность реконструктивного оперативного вмешательства представляется весьма сомнительной.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №190045 получен ответ (1)25.12.2019 17:03

Здравствуйте. Беспокоят боли в ногах. Наиболее сильные в левой ноге в районе икроножной мышцы. При ходьбе ощущается тяжесть в ногах, боль усиливается. В какой-то момент появляется ощущение, что ступни как бы нету. Я её не чувствую и, можно сказать, не контролирую. Возникали ситуации, когда при ходьбе, в момент опоры на левую ногу, стопа подворачивалась. В состоянии покоя, боль в левой икроножной мышце сохраняется (возникая периодически в нижней её части и, почти всегда при движении ступни вверх/вниз и круговых движениях). Ощущается как бы онемение в пальцах, ступня мёрзнет, к вечеру заметен небольшой отёк. Визуально левая икроножная мышца немного увеличена по сравнению с правой. В сидячем положении спустя некоторое время появляются боли в бедре. На правой ноге симптомы такие же, но ощутимо слабее. Обратился в поликлинику к хирургу. Хирург направил на консультацию к сосудистому хирургу. Была проведена Ультразвуковая допплер-сфигмоманометрия. Результаты ультразвуковой допплер-сфигмоманометрии: 175 AД sist  мм рт. ст. Заднебольшеберцовая артерия: слева 175, справа 170 Артерия тыла стопы: слева 170, справа 160 ЛИД: слева 1,0; справа 0,97 Заключение сосудистого хирурга: лимфостаз левой н/к I ст. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Назначение: детролекс 1000 мл 1 р/д в течении 2-х месяцев и эластичные чулки 2 класса компрессии. А вопрос мой, собственно, следующий: насколько верно было проведено обследование и назначено лечение? Показалось немного странным то, что не провели УЗИ сосудов. С Уважением, Сергей


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.12.2019 10:13

Здравствуйте.
Определение лодыжечно-плечевого индекса при допплер-сфигмоманометрии - важный элемент диагностики артериальной недостаточности нижних конечностей, но он не заменяет показанное Вам УЗДАС артерий и вен нижних конечностей, а лишь дополняет его. Хотя Ваши жалобы и полученные данные исследования свидетельствуют об отсутствии хронической артериальной недостаточности и более характерны для полинейропатии вследствие остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с корешковым синдромом, необходимо выяснить состояние венозного оттока и исключить наличие сопутствующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Нормальный уровень ЛПИ возможен и при серьёзном атеросклеротическом поражении артерий, в этом случае он говорит о хорошем коллатеральном резерве. Характер же отека голени и стопы (лимфостаз или венозный отек, либо сочетанная лимфовенозная недостаточность) в амбулаторных условиях достоверно определяется только с помощью УЗИ. Так что советую пройти дополнительно УЗДАС артерий и вен нижних конечностей с последующим дополнением к сделанным назначениям с учетом полученных результатов. В отношении же полинейропатии есть смысл пройти ЭНМГ нижних конечностей с последующей консультацией невролога.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №189889 получен ответ (1)24.12.2019 21:48

Добрый вечер. Можно ли принимать одновременно Церебро и Детролекс? Была сегодня на приеме и забыла спросить.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2019 07:53

Здравствуйте.
Насколько я понимаю, Церебро - это БАД, причём незарегистрированный в реестре лекарственных средств. Достоверные сведения о его составе (то есть проверенные анализом и удостоверенные документально) отсутствуют. Поэтому невозможно сказать точно, как он будет взаимодействовать с Детралексом или любым другим лекарственным препаратом. У Детралекса же случаев нежелательных реакций в результате взаимодействия с ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ препаратами не было.
Будьте здоровы и берегите себя.

Выберите свой город