Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 231 сосудистый хирург, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1144 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №363123 получен ответ (1)16.10.2021 15:14

Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли передавить сонную артерию, путём измерения пульса двумя пальцами, как в кино? Если не давить, а просто прикладывать, но часто


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2021 11:16

Добрый день. Для того чтобы передавить артерию нужно постараться, стоя вряд ли получится. Чтобы она передавилась нужно её прижать к кости, просто так не получится. Существует так называемая проба Матаса которая и заключается во временном пережатии этой артерии.

закрыт   Вопрос №362554 получен ответ (1)14.10.2021 09:35

Здравствуйте! У меня такая проблема: частые головокружения иногда почти до обморока. Особенно если я нахожусь в помещении где нет открытого окна или в помещении немного хотя бы душно. Длится около 1.5 года. Скажите пожалуйста что со мной может быть?


Старостина А. А.

Сосудистый хирург
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 12:54

Частые головокружения могут быть следствием многих патологических состояний - начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая заболеваниями внутреннего уха. Обследование нужно начать с посещения врача-невролога

закрыт   Вопрос №362348 получен ответ (1)13.10.2021 11:22

Добрый день! У меня диагнозы - варикозная болезнь, венозная недостаточность 3 степени, варикотромбофлебит голени правой ноги. Врач в выписке из стационара в качестве рекомендаций назначил носить компрессионные чулки, флебодиа 2 месяца, ксарелто 20мг 3 месяца. Вопрос у меня по поводу препарата ксарелто. Это кроверазжижающий препарат. Скажите,пожалуйста, есть ли достойный более дешёвый аналог эту дорогому препарату? Во время приёма мной ксарелто в стационаре с приходом месячных усилилось кровотечение (вылетали сгустки). Как мне принимать данный препарат с учётом обильных месячных?


Старостина А. А.

Сосудистый хирург
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 11:46

Добрый день!
Для ответа на Ваш вопрос нужно видеть ультразвуковую картину на данный момент. Дозировка и целесообразность использования такого антикоагулянта, как Ксарелто зависит от степени риска перехода тромбов на глубокие вены, а так же от стадии тромбофлебита.
При низком риске перехода тромба на глубокие вены антикоагулянтная терапия может быть целесообразна для предотвращения прогрессирования тромбоза в поверхностных венах. Решение о целесообразности антикоагулянтной терапии принимается лечащим специалистом с учетом особенностей конкретного клинического случая.
Стандартной дозировкой Ксарелто при умеренном риске считается 10 мг. 1 раз в день, рекомендуемая длительность - 45 дней.

закрыт   Вопрос №360440 получен ответ (1)04.10.2021 16:32

Здраствуйте.Колят ноги в разных частях и потягивают последние 2 дня.неделю назад сделал Дуплексное сканирование цветное вен нижних конечностей.признаков тромбофлебита не обнаружено.что может быть с ногами.есть поясничный остеохондроз.


Архипов А. А.

Хирург
г. Сыктывкар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 22:25

В вашем случае вполне возможно появление данной симптоматики на фоне прогрессирования такого заболевния как дорсопатия поясничного отдела позвоночника, остеохондроз в сопровождении с люмбоишиазом, но данный диагноз может поставить только невролог. Обратитесь к нему или начните с терапевта, он направит далее к узкому специалисту. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №360253 получен ответ (1)03.10.2021 16:50

ПТФС в системе глубоких вен ПкВ и ЗББВ диагноз который мне поставили при последнем узи.Полная реканализация тромбов наступила через 2 месяца. Тромбы возникли из-за трамвы ноги.Смогут ли клапаны восстановится.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2021 09:15

Добрый день. К сожалению клапаны не восстанавливаются. Иногда по показаниям выполняется протезирование клапанов глубоких вен. Но не во всех сосудистых отделениях.

закрыт   Вопрос №360089 получен ответ (1)02.10.2021 18:06

здравствуйте! Отцу 66 лет, 5 лет назад перенес инсульт. С тех пор идет постепенное ухудшение здоровья - стал хуже видеть (очки не помогают), часто болит голова, шесть месяцев назад начались проблемы с ногами. Болели ступни и пальцы, часто наблюдалось покраснение ниже лодыжек. Все это время врачи пожимали плечами. В итоге мизинец на одной из ног посинел, опух, проносил жуткую боль. Мизинец ампутировали. Спустя полгода начинается процесс на второй ноге. Делали УЗИ сосудов шеи и ног, патологий не выявили. После выполнения МСКТ врач сказал проблема в забитости сонной артерии, нужно оперировать, капельницами и уколами не помочь. Результат МСКТ во вложении, однако на диске который нам выдали при обследовании, сужение просвета 75% правой ВСА. Возможно ли лечение не операбельными методами? Каковы шансы положительных результатов лечения при/без операции? Возможно ли проведение онлайн-консультации специалистов по данной проблеме?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2021 09:13

Здравствуйте. во-первых по узи сосудов шеи уже должны были выявить изменения в сонных артериях. Если там не нашли, а на мскт нашли, то стоит повторить узи сосудов ног в другом месте и посмотреть артерии тыла стопы и берцовые. Возможно у вашего отца эндартериит облитерирующий или тромбангиит - которые поражают мелкие артерии.
во-вторых: степень сужения по NASCET 50% соответствует ESCT 75% - просто разные классификации.
без операции - делается иногда стентирование через прокол кожи.
Риск того что случится инсульт во время операции есть: как при открытой с разрезом, так и при стентировании. только во время стентирование обычно немного выше этот риск.
риск инсульта при стенозе выше 70% около 5.7%.
риск инсульта во время операции около 3-5%.

закрыт   Вопрос №359820 получен ответ (1)01.10.2021 12:32

Нормально ли, что после операции по удалению бляшки сооной артерии, уже второй месяц не проходит уплотнение по ходу разреза на шее.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2021 08:48

Добрый день. Такое может быть. желательно проконсультироваться у оперировавшего хирурга. После любой операции есть рубец, у кого-то выраженней, у кого-то менее выражено. Если кожа целая, то для рассасывания и уменьшения рубца можно обрабатывать например контратубексом.

закрыт   Вопрос №359331 получен ответ (1)28.09.2021 21:41

Здравствуйте.подскажите ,у меня был острый флеботромбоз правый голени 2 года назад.для профилактики подойдут ли таблетки веноприм,помогут ли они???


Якубовская Е. С.

Сосудистый хирург
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2021 13:53

Здравствуйте. Необходим контрольный осмотр сосудистого хирурга с дуплексом вен нижних конечностей. Врач оценит ситуацию на данный момент и даст соответствующие рекомендации по препаратам.

закрыт   Вопрос №359304 получен ответ (1)28.09.2021 19:31

Здравствуйте! У меня была обнаружена на УЗИ варикозная транформация вен (до 4-8мм) в районе малого таза, без виз-ции тромботических масс в них. Из УЗИ: "структура миометрия умеренно однородная, с множественными линейными гиперэхогенными включениями, с ярким венозным рисунком. По левой боковой стенке и сзади локализуется несколько извитая маточная артерия до 5мм диаметром (ЛСК на ней до 100см/с)". Я планирую начать гормональную терапию(оральные контрацептивы) и в связи с этим у меня вопрос, надо ли мне принимать дополнительно препараты, для уменьшения риска тромботических осложнений? Если да, то как их подобрать?


Якубовская Е. С.

Сосудистый хирург
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2021 12:46

Здравствуйте. По УЗИ - варикозное расширение вен малого таза. Само по себе расширение вен таза не является противопоказанием к назначению оральных контрацептивов, особенно если у Вас нет других жалоб и это только находка по УЗИ. Риск осложнений в виде появления тромбов определяется по специальным таблицам, оценивается у каждого пациента индивидуально, зависит от многих параметров. Лучше прийти на очную консультацию к сосудистому хирургу. Непосредственно какой либо конкретный препарат назначает врач-гинеколог.

закрыт   Вопрос №358971 получен ответ (1)27.09.2021 08:05

Здравствуйте. Третьего сентября делала обследование под наркозом. Наркоз вводили в вену на запястье. 5ого сентября появилась красная полоса по ходу вены и шишка чуть выше места укола. Очень сильно сводило и ломило руку. Делала компрессы спиртовые и мазала траксивазином. Потом добавила гепатрамбин гель и деклафенак мазь. Сходила 18ого числа на УЗИ вен. Поставили окклюзивный флеботромбоз. От запястья до локтевого сгиба нарушен кровоток. Выписали так же мазать как и мазала и Флеьодиа 600. Сегодня 25 сентября, шишка стала более четко ощущаться, последнюю неделю, боль второй день почти не ощущаю. Стараюсь не напрягать ее, но это правая рука и особо не получается. Сколько это может беспокоить? На сколько это опасно (может ли оно там оторваться)? И стоит ли что-то добавить в лечение?


Якубовская Е. С.

Сосудистый хирург
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 12:47

Здравствуйте. При лечении флеботромбоза необходимо использовать препараты из группы антикоагулянтов. Но назначать их врач-ангиохирург может только на очном приеме, оценив все риски применения этих препаратов конкретно у Вас. Местные средства и флеботоник (Флебодиа 600) можете продолжать применять. Так или иначе процесс рассасывания тромбов в венах не быстрый. Я бы добавила ношение компрессионного рукава (или бинтование эластическим бинтом) на проблемной руке.

закрыт   Вопрос №358903 получен ответ (1)26.09.2021 19:59

Здравствуйте! Требуется консультация сосудистого хирурга. Дело в том, что после сквоздняков или после физических усилий начинает болеть голова. Давление 100/150 постоянно. Сделал узи сосудов головного мозга, обнаружители стеноз левого ВСА 70%. В данный момент нет возможности для операции. Посоветуйте медикаментозное лечение. С уважением.


Якубовская Е. С.

Сосудистый хирург
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 13:08

Здравствуйте. Необходимо дообследование в виде общеклинических анализов. Консультация невролога обязательна. Лечение назначается ангиохирургом и неврологом совместно, на очных приемах, учитывая все риски побочных эффектов назначаемых препаратов конкретно у Вас.

закрыт   Вопрос №358787 получен ответ (1)26.09.2021 11:21

Жалобы на потерю памяти, внимания, нарушение координации движений. Во время обследования выявлены атеросклеротические бляшки в сонных артериях. Как их убрать, какие рекомендации по лечению?


Якубовская Е. С.

Сосудистый хирург
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 12:55

Здравствуйте. Атеросклеротические бляшки из артерий убираются только посредством оперативного лечения. Но в Вашем случае показаний к оперативному лечению нет! Теперь Ваша задача, чтоб бляшек не стало больше. Для этого необходимо дообследоваться у терапевта (в Вашем случае у невролога) и принимать соответствующее профилактическое лечение по результатам обследования.

закрыт   Вопрос №358511 получен ответ (1)24.09.2021 20:17

Здравствуйте Уважаемый Доктор! Мне полных 63 года, инвалид 3 гр.,Косартроз 3 ст. ожидается протезирование обеих тазобедренных суставов, гипертония, три года назад произведено АКШ, назначенные лекарства принимаю стабильно, строго додерживаясь время приема. На данный момент возникшая проблема две недели назад - Глаза поехали в разные стороны, это видно даже визуально, правый глаз самопроизвольно закрывается, постоянная сонливость. Периодически легкое не продолжительное головокружение, кратковременная незначительная потеря координации. Заключения МРТ, два дня назад - ПРИЗНАКИ НЕСПЕЦЕФИЧЕСКИХ ОЧАГОВ СОСУДИСТОГО МИКРОДИСЦИРКУЛЯРНОГО ГЕНЕЗА. Мой Вопрос - к какому доктору желательно обращаться, поскольку выбор в нашей поликлинике совершенно не велик, то куда требовать направление ?? Примечание: Оплату гарантирую, после получения профессионального ответа, поскольку имеется опыт, несколько раз заранее оплачивал, а в ответ либо тишина, либо не суразные либо не профессиональные ответы, или же вообще юмористические отписки. С Уважением и наилучшими пожеланиями, Андрей Николаевич.


Старостина А. А.

Сосудистый хирург
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2021 13:38

Добрый день, Андрей Николаевич.
Вам нужно обратиться с результатами МРТ на очный прием ко врачу-неврологу.

закрыт   Вопрос №357503 получен ответ (1)20.09.2021 06:30

Здравствуйте! Мужчина 42 года. Ночью внезапно возникла боль в голени. Первоначальный диагноз врача после осмотра - миозит. В течение полутора недель боль распространилась до бедра, невозможность наступить на ногу, появился подколенный выпот. В результате УЗИ поставлен диагноз тромбоз глубоких вен, тромбоз мышечных вен, тромбофлебит МПВ, киста Бейкера. Проведена госпитализация. Назначены препараты (фраксипарин, венодиол, диклоген, пантопразол, пентоксифиллин, тромбоштад-гель). Лечение проводится в стационаре уже четыре дня, боль в ноге не уменьшается. В настоящее время основная боль локализована под коленом. Может ли киста Бейкера оказывать давление на сосуд и быть причиной тромбофлебита? И что можно делать для уменьшения кисты?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:36

Здравствуйте. Тяжесть состояния обусловлена тромбозом глубоких вен. Заболевание серьёзное и последствия останутся и после лечения,так как даже при полном восстановлении просвета вен (после рассасывания тромбов при адекватной терапии), в венах разрушаются клапаны,что может быть причиной отёков. Киста Бейкера есть, но незначительно по размерам и вмешательство в данном случае по поводу кисты нецелесообразно. Помимо терапии также необходим компрессионный трикотаж: чулки 2-3го класса компрессии.

закрыт   Вопрос №357366 получен ответ (1)19.09.2021 09:39

Здравствуйте. Большие вены на ноге. Я так понимаю это варикоз. Нужно идти в поликлинику? Если да то к какому врачу


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 10:15

Здравствуйте. Нужна консультация флеболога с УЗИ вен нижних конечностей (УЗИ делать непосредственно у флеболога). Дальше определяется тактика: оперативное или консервативное лечение. В городе Челябинске можете обратиться ко мне. Лечу заболевания вен любой сложности самыми современными методами.

закрыт   Вопрос №356608 получен ответ (1)15.09.2021 12:21

После травмы ноги поставили диагноз острый оклюзивный флеботромбоз ПкВ и ЗББВ слева.На 14 день сказали тромбы рассосались на 30 процентов и проаперировали ногу.Лечился 3 месяца дома.Наблюдался 1 раз в месяц у сосудистого хирурга и дуплексное сканирование вен.Теперь поставили диагноз флеботромбоз ЗББВ слева в стадии полной реканализации и ПкВ проходима.Какие рекомендации могут мне дать опытные специалисты.Означает ли мой диагноз полное излечение.И никак не могу понять слова узиста что есть частицы в подколенной вене.Но тромбов нет.Опасны ли эти частицы?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.09.2021 10:05

Здравствуйте. То, что наступила полная реканализация - наиболее благоприятный исход. Но последствия остаются: внутри вен есть клапаны, которые при тромбозе и дальнейшем рассасывании тромба разрушаются, соответственно может происходить как бы сброс крови сверху вниз, что может являться причиной отёка. Частицы по УЗИ (сенехии) - скорее всего, остатки тромба (при растворении часть тромба "подпаивается" к вене, часть в виде тяжей может прослеживается в просвете вены). Рекомендации: компрессионный трикотаж (гольфы 2го класса компрессии) днём, ночью снимаете, хотя бы периодически носить. Из препаратов: детралекс 1000мг 1т 1р/д в течение 1-2 месяцев два раза в год, Вессел Дуэф по 1 капсуле 2р/д в течение 1-2 месяцев два раза в год.

закрыт   Вопрос №354989 получен ответ (1)06.09.2021 10:38

Здравствуйте. Посоветуйте средство (внутреннего и внешнего применения) для быстрейшего заживления трофических язв на голени и щиколотке (не диабет). Спасибо.


Демьяненко А. В.

Хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2021 16:24

Здравствуйте. Для наружного применения хорошо зарекомендовал себя препарат Пронтосан раствор и гель. Что касаемо внутреннего применения, то Вам необходимо обратиться на прием к хирургу для дообследования, уточнения причины появления язв.

закрыт   Вопрос №353257 получен ответ (1)27.08.2021 14:55

Варикоз на наружных половых губах при беременности,как лечит?естественные роды можно да?(32неделя).Чувствую дискомфорт. Я очень хочу родить сама


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 14:38

Здравствуйте. Метод родоразрешения (самостоятельные или кесарево сечение) определяет гинеколог. Всё зависит от выраженности процесса и, соответственно, безопасности для плода при рождении. Если есть варикоз на ногах, то показано дневное ношение чулок второго класса компрессии. На момент родов и в раннем послеродовом периоде - госпитальный (противоэмболический) трикотаж: чулки (белого цвета). Дальше после родоразрешения - консультация флеболога и УЗИ вен нижних конечностей с решением вопроса о возможности склеротерапии варикозно-расширенных вен полости таза (противопоказано при грудном вскармливании).

закрыт   Вопрос №353198 получен ответ (2)27.08.2021 10:10

Здравствуйте! Подскажите, по правому бедру жжение и ноющая боль от бедренного сустава по всему бедру с онемением,ночью боль может усиливаться,по всей ноге с наружной стороны. Боль на левом бедре такая же.но терпима. УЗИ показало;в заключении-проходимость глубоких и подкожных вен нижних конечностей сохранена,варикозная трансформация притоков БПВ с двух сторон.Что необходимо сделать и к кому обратиться по вопросу лечения,к какому специалисту?Спасибо!Курск,Александр.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 14:54

Здравствуйте. Такой характер боли (с распространением сверху вниз) и локализация (наружная поверхность бедра) характерны для заболеваний нервов. Может быть связано со с давлением корешков нервов при поясничном остеохондрозе. К неврологу.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2021 12:23

Добрый день. Судя по симптомам которые вы описывается - похоже на типичный синдром седалищного нерва. Данное заболевание лечится у невролога. Для исключения артериальной патологии рекомендовано дополнительно выполнить УЗИ артерий нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №353185 получен ответ (2)27.08.2021 09:15

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста сначала болела спина проколола деклофинак 2 укола и теперь, острая боль в левой ноге и она вся синяя-колю на данный момент Актовегин уже 5 уколов проколола.Сопутствующие забавалевания: остеохондроз,лимфостаз нижних конечностей, тромбофлебит.Что это такое и как лечить?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2021 12:27

Здравствуйте. Боли в спине могут быть обусловлены наличием остеохондроза позвоночника. Боли в ноге могут являться последствием наличия тромбофлебита. По представленным фотографиям покраснение кожных покровов может быть признаком рожистого воспаления нижних конечностей - которое лечиться у хирурга по месту жительства. Также если тромбофлебит острый - то лечение под контролем хирурга или сосудистого хирурга. Иногда на фоне лимфостаза, тромбофлебита происходит возникновение тромбоза глубоких вен - которое может быть угрозой для жизни и в таких случаях выполняется УЗИ вен нижних конечностей - на которое опять-таки записывает хирург или сосудистый хирург.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 14:47

Здравствуйте. Нужно идти к флебологу (сосудистому хирургу) с УЗИ вен нижних конечностей. Учитывая острое начало заболевания, не исключается тромбоз глубоких вен. Заболевание серьёзное и откладывать визит к врачу не следует! Либо так могут проявляться последствия перенесенного тромбофлебита при отсутствии адекватного лечения. Также следует исключить рожистое воспаление. В любом случае нужна адекватная терапия (таблетки, компрессионный трикотаж и т. д.) после дообследования. Уколов актовегина недостаточно.

закрыт   Вопрос №352877 получен ответ (1)25.08.2021 17:51

Здравствуйте, у меня появился синяк, сама не поняла откуда, может быть ударилась, синяк обычный, просто в этом синяке, где белые шарики на фото прощупываются под кожей 3 шишечки небольшие (2-4 мм) Что это такое? Очень страшно, у мамы был тромбофлебит, теперь боюсь. Спасибо заранее за ответ.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 15:22

Добрый день, не стоит переживать. По фото самый обычный синяк, который сам пройдет. Можно полуспиртовые компрессы поделать несколько дней для ускорения процесса.

закрыт   Вопрос №352832 получен ответ (1)25.08.2021 13:29

Здравствуйте! Необходимо заключение сосудистого хирурга для эндопротезирования коленного сустава.С уважением ,Татьяна.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 15:20

Здравствуйте, обычно требуется осмотр с так называемой мокрой печатью, которая подтверждает полноценный осмотр. УЗИ сосудов сделали хорошее - достаточно подробно все описано. Абсолютных противопоказаний нет. В любом случае необходимы будут компрессионные чулки 1 или 2 класса компрессии во время и после операции. А полноценную бумагу могут дать только на очном осмотре у сосудистого хирурга/флеболога/ангиолога.

закрыт   Вопрос №352753 получен ответ (1)25.08.2021 00:43

Добрый день. Сделала первую прививку от ковида и после введения препарата через пять минут заболели колени. Колени продолжали болеть около 2-х недель, потом резко прошло и переодически стали неметь ступни ног, где пальцы. Последнюю неделю постоянно немеет ступня левой ноги и отдаёт в голень, так же, когда начинает неметь ступня, то появляется боль в колени. Особенно онемение ощущается в лежачем положении, когда хожу или сижу чувство онемение практически полностью проходит.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 15:49

Здравствуйте. желательно выполнить уздс артерий и вен нижних конечностей для исключения сосудистой патологии. Данные симптомы могут быть её проявлением.

закрыт   Вопрос №352583 получен ответ (1)24.08.2021 08:51

Добрый день! Сегодня резко зажгло вену на кисти , такое ощущение что внутри крапива, вену раздуло. Вроде опускает но на месте образуется синяк, нигде не ударялась точно. Вспомнила что когда то было так же на ноге. Что это может быть?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2021 20:38

Визуально больше похоже на тромбофлебит. Но возможно, что и тупая травма, которую вы не заметили. Для решения вопроса что делать нужна уточняющая информация: какие препараты вы принимаете, нет ли тромбофилии, были ли недавно какие-то вмешательства? Все эти вопросы обычно уточняются на консультации.

закрыт   Вопрос №351439 получен ответ (1)18.08.2021 12:02

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли делать операцию аневризмы брюшной аорты до 30 мм, на стенках трамбатические массы при бульбите.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2021 12:23

Добрый день. Аневризму брюшной аорты в плановом порядке от 3 см обычно оперируют, если она растет. То есть ее размер увеличивается на полсантиметра за год. На стенках аневризмы всегда имеется некоторое количество тромбомасс. Если вам сказали что необходима операция, то обычно до этого рекомендовано хотя бы 2 недели консервативного лечения бульбита.

закрыт   Вопрос №351291 получен ответ (1)17.08.2021 17:04

Добрый день. Пролежала в больнице три недели с ковидом. После выписки самостоятельно подниматься на ноги не могу уже две недели, нахожусь на кислородной поддержке, т.к. было 60% поражения легких. Сразу после выписки из больницы, правая нога стала неметь, дергать, кожа холоднее, чем на левой ноге, пальцы не гнулись. Кровь к пальцам ноги приливает слабо. Цвет ноги желтоватый, немного есть отек, на левой ноге отек сильнее. УЗИ нижних конечностей показал тромб артерии в подколенной области. (заключение прилагаю) Принимаю: Элеквис, В12, делают массаж, стараюсь немного ходить с ходунками. Спустя две недели, пальцы на правой ноге стали гнуться, цвет стопы розовее, немного теплее кожа. Так как сама передвигаться свободно не могу, то насколько критична ситуация с тромбом в артерии, требует ли это срочного вмешательства или есть немного время окрепнуть после болезни и лечиться медикаментозно ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2021 12:09

Здравствуйте. В случае тромбоза артерии, как у вас, обычно бывает 2 пути: либо полная декомпенсация и наступает некроз тканей, либо конечность компенсируется за счет запасных ( коллатеральных артерий). То что пальцы и движения нарушены - это вероятнее всего часть мышц погибла от недостатка кровоснабжения, но оставшаяся смогла сохранить своё функционирование. Учитывая что есть положительная динамика - нормализация цвета кожи, ее потепление необходимо продолжать прием эликвиса, обязательно двигаться ( мышцы ноги должны работать). Можно добавить в/в капельницы с актовегином ( их можно делать амбулаторно), либо вазапростана/алпростадила ( но они только во время нахождения в стационаре). В любом случае рекомендована очная консультация сосудистого хирурга для подтверждения диагноза.

закрыт   Вопрос №350717 получен ответ (1)14.08.2021 22:49

Папе 84 сахарный диабет 2 типа,отекают ноги,могу ли подарить компрессионные чулки,массажный аппарат с прессотерапией?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2021 22:15

Здравствуйте. Сначала нужно определиться с причиной отёков: сердце, почки или венозная недостаточность. Для начала-консультация флеболога с УЗИ вен нижних конечностей. По необходимости - кардиолог и нефролог. Если причина отёков не в заболеваниях вен, то компрессионный трикотаж эффекта не даст (например, если снижена сократительная способность сердца, то могут быть показаны мочегонные), а также компрессионный трикотаж может быть противопоказан (например, при значимом атеросклерозе артерий нижних конечностей)!!!

закрыт   Вопрос №350411 получен ответ (1)13.08.2021 13:51

Добрый день. Месяц назад перенес коронавирус в больнице, 25% поражения легких. При выписке получил устную рекомендацию пройти обследование сосудов на тромбы, так как предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарный диабет 2го типа (обычный показатель 6-10). Хочу исключить риск оторвавшихся тромбов в сосудах. Вопрос: Какое обследование лучше всего пройти? УЗИ вен конечностей и шеи или нужен МСКТ артерий? Что порекомендуете?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2021 22:07

Здравствуйте. Тромбоз - это экстренное состояние, развивается внезапно, и пациенты точно знают день и даже час, когда развилось заболевание, обычно проявляется тем, что одна нога резко отекает и отёк не спадает. Медленно, бессимптомно тромбы не нарастают, не надо бояться. УЗИ сосудов нижних конечностей можно пройти, чтобы исключить/подтвердить варикоз вен или атеросклероз артерий и назначить соответствующее лечение. Что касается сосудов головы-шеи, то достаточно пройти УЗИ сонных артерий.

закрыт   Вопрос №350208 получен ответ (1)12.08.2021 13:56

Я вчера ушиблась и на ноге внутри разбился капиляр это опасно пожалуйста подскажете ответ на вопрос


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2021 07:00

Добрый день. Ничего страшного если это действительно капилляр. Капилляр - это самый мелкий сосуд в организме и от его травмы никаких последствий не бывает. Будет синяк, который со временем рассосется. Как правило от 7 дней до 3 недель. Постарайтесь больше не травмироваться.

закрыт   Вопрос №350078 получен ответ (1)11.08.2021 21:09

Здравствуйте, уважаемый доктор. Я болел COVID-19 в июле прошлого года. Сейчас ставят диагноз атеросклероз сосудов НК. Начал принимать АДУЦИЛ. У меня хр. лейкоз. Мне 74. Стоит ли рисковать с вакциной ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2021 07:11

Добрый день. при хроническом лейкозе ( а их несколько видов) иногда используется химиотерапия - повышающая риск возникновения тромбозов. Также при лейкозе выявлется тромбоцитемия - повышение количества тромбоцитов, что также повышает риск тромбоза. А тромбозы в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Если сказать обобщенное мнение - то очень рискованно вакцинироваться с вашим заболеванием. Чтобы оценить риск - сдать анализы крови на тромбоциты и активность лейкоза, после чего показать анализы онкологу, онкогематологу, гематологу или терапевту, после чего вам скажут стоит ли рисковать с вакцинацией и насколько она будет безопасна именно в вашем случае.

закрыт   Вопрос №349947 получен ответ (1)11.08.2021 12:00

Четыре года назад у меня произошел ишемический инсульт, вызванный отслоением стенки сосуда головного мозга. После инсульта данный сосуд был стентирован. Четыре года назад у меня появился шум в голове, был поставлен диагноз атеросклероз . Анализы показали - уровень холестерина, сахара в норме, вязкость крови тоже. Но меня измучил шум в ушах. Прием препаратов, выписанных неврологом не даёт результатов, в левой части головы (затронутой инсультом) появляются острые и тупые быстропроходящие боли. Подскажите, пожалуйста, какие анализы , кроме МРТ,необходимы чтобы установить в каком сосуде прозошло сужение и можно ли устранить его хирургическим путём. В какую московскую клинику лучше обратиться для проведения этой операции


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2021 05:59

Здравствуйте. Наиболее точным и показательным методом исследования будет МРТ или КТ- с контрастированием артерий шеи и головы. В зависимости от локализации бывают открытые операции - разрезами и закрытые - через прокол установка стента. НМИЦ Бакулева очень хорошо занимается такими пациентами.

закрыт   Вопрос №349873 получен ответ (1)11.08.2021 01:52

Здравствуйте в 1990 и 1991 годах были удалены частично вены на ногах . В настоящее время болят ноги,сводят судорги,отёки на правой не спадают,пальцы ног немеют,кожа от ступне и вверх тёмно коричневого с красным и синим от сосудов оттенком .после узи сердца кардиолог поставил диагноз гипертоническая болезнь 2ст.2стап.,риск3 ослож.основ.заб. XCH1.ФК1. А ноги это варикоз.Подскажите пожалуйста какой стадии варикозная болезнь нижних конечностей,диагноз и какие рекомендации и обследования сейчас нужно пройти.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2021 08:57

Здравствуйте. В вашем случае на основе анамнеза и фотографий можно выставить диагноз варикозная болезнь С4 по классификации CEAP. Необходимо пройти УЗДС вен нижних конечностей, с последующей консультацией сосудистого хирурга. При отсутствии противопоказаний назначаются венотоники: типа вазокета, детралекса, флебодии по стандартным схемам. И ношение компрессионных чулков 3 класса компрессии, при невозможности ношения 3 класса, можно носить 2 класса.

закрыт   Вопрос №349636 получен ответ (1)09.08.2021 22:40

Добрый день, можно ли делать татуировку при врождённой флебэктозии кисти (выше кисти, а не на самом участке)?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2021 15:46

Добрый день. Теоретически возможно, если полностью избежать нанесения татуировки вне крупных подкожных вен. Но я бы не рекомендовал идти на такой риск. Есть вероятность возникновения венозной мальформации на месте татуировки.

закрыт   Вопрос №349145 получен ответ (1)07.08.2021 09:50

Можно ли капать Актовегин и Реамберин при температуре? Диагноз Хинк 3 стадия левая конечность подскажите


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2021 15:43

Здравствуйте. Сначала необходимо выяснить причину повышенной температуры. при классической ХИНК 3 - язвы или некроза, который мог бы вызвать температурную реакцию нет. Сначала покажитесь на осмотр к сосудистому хирургу, либо общему хирургу прежде чем заниматься самостоятельным лечением. Иначе можно усугубить проблему

закрыт   Вопрос №348781 получен ответ (1)05.08.2021 13:18

Тгв нижней левой конечности. Начало заболевания 29 июня 21 года. 2 недели в больнице, сейчас амбулаторное наблюдение. Прошел УЗГД, какой прогноз по результатам обследования и какая тактика по лечению.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2021 16:00

Добрый день. Надо смотреть заключение уздс вен ног в начале заболевания и сравнить с тем что есть сейчас. Если тромбы были только в подколенной и берцовых венах, а сейчас есть на бедре, то срочной ехать в больницу. Если были в бедренной, подколенной и берцовых венах или подвздошной, то сейчас лучше результат. При стандартном лечении продолжается прием антикоагулянтов, которые вам скорей всего назначили. Это такие препараты, как эликвис, ксарелто, варфарин, прадакса или гепарины в ампулах. При отсутствии противопоказаний ношение компрессионных чулков 2 класса компрессии в активное время суток.

закрыт   Вопрос №347893 получен ответ (1)01.08.2021 10:00

Добрый день! Отёк одной стопы сверху держится уже 3 недели, пила мочегонное верошпирон, пью детралекс, мажу мазями гепарин, троксевазин, но не проходит. Что это может быть?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 14:08

Здравствуйте. Исходя из описания, так может проявляется лимфедема (лимфостаз). Нужно сходить на консультацию к флебологу с УЗИ вен нижних конечностей. При лимфостаз показана эластическая компрессия: гольф 3го класса компрессии - лучше (хотя бы 2го), либо бинтование эластическими бинтами средней растяжимости. Днем одеваете гольф, вечером снимаете, если это действительно первичная ранняя лимфедема.

закрыт   Вопрос №347277 получен ответ (1)29.07.2021 08:44

Обратился к психологу с тем что нет желания что либо делать, заторможенность мышления. Психолог порекомендовала пройти обследование, по результатам МРТ невролог отправила на консультацию к сосудистому хирургу, нужен ответ для невролога


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:06

Здравствуйте. Данной патологией занимаются нейрохирурги, либо нейрохирурги совместно с рентген-эндоваскулярными хирургами.

закрыт   Вопрос №346963 получен ответ (1)27.07.2021 18:20

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, стоит ли пойти на приём с узи для проверки на варикоз. Фото прилагаю. Вот такие звёздочки на бёдрах уже давно( года 3 точно) раньше не обращала внимания на них. Недавно появилась ещё одна в области икры, маленькая. Ничего не болит, усталости ног под конец дня тоже нет. Бывает отекают ноги когда начинается жара, на второй день отёка уже может не быть. Что по рекомендуете?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:09

Здравствуйте. По данным фото у вас варикозная болезнь. С1 по классификации CEAP - начальная стадия варикозной болезни. Как правило угрозы для жизни не представляет. Но раз в год необходимо выполнять УЗДС вен нижних конечностей для контроля динамики варикозной болезни ног. Если на УЗДС все норм, то с косметической целью возможна склеротерапия, либо лазерное удаление звездочек. Венотоники можно назначить после оценки результатов УЗДС вен ног.

закрыт   Вопрос №346895 получен ответ (1)27.07.2021 13:08

Добрый день! У мужа варикозное расширение вен. Был у флеболога 1.5 года назад. Делал УЗИ дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Диагноз по узи: УЗ признаки варикозной болезни в бассейны БПВ с обеих сторон за счет недостаточности остиальных клапанов - начальные проявления - ретикулярный варикоз. Удалять выступающие вены не хочет. К врачу идти не торопится, откладывает на потом. Из лечения назначили Детролекс курсами по 2 мес, 2 раза в год. Вопрос такой. Как часто бывают осложнения при варикозном расширении вен в виде тромбофлебита исходя из Вашей врачебной практики? Очень переживаю за него.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:04

Здравствуйте. 1. Ретикулярный варикоз - это мелкие венозные сеточки под кожей, они практически не выступают над поверхностью кожи. Если выступают - то это уже варикозно расширенные вены. При ретикулярном варикозе практически не бывает тромбофлебитов и тромбозов. При варикозных венах уже вероятность появляется. Если знать что это и как не пропустить начало тромбофлебита или тромбоза, то вылечить можно достаточно просто. Если избегать провоцирующих факторов, то риск минимальный.
2. Начальные признаки тромбоза/тромбофлебита: резкое появление отека конечности, появление болей в мышцах голени или бедра, появление покраснения, уплотнения и боли по ходу подкожной вены, то незамедлительно показаться к сосудистому хирургу/хирургу.
3. Провоцирующие факторы: длительные тепловые нагрузки: горячая ванна/баня/сауна. Длительное неподвижное состояние тела: перелеты/переезды и т.п. Обезвоживание, длительное загорание под солнцем. И все что связано с малой подвижностью, сдавливающей одеждой, сон в неудобной позе ( бывает у выпивших людей - сон сидя) и другие похожие факторы.
Более подробно можно рассказать на осмотре у сосудистого хирурга, либо флеболога. С уважением Мурасов Т.М.

закрыт   Вопрос №346611 получен ответ (1)26.07.2021 06:53

Консультация Заключение:признаки сосудистой энцефалопатии.Умеринная наружная гидроцефалия.Атеросклероз брахиоцефальных артерий Окклюзия правой позвоночной артерии Стенозинтракраниальных отделов обеих ВСА до50%.Вариант развития Виллизиевогокруга в виде отсутствияЗСА с обеих сторон.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 12:46

Здравствуйте. Для точных рекомендаций нужен осмотр, данные возраста, жалоб и остальное. Иногда требуется операция по поводу окклюзии, для улучшения кровотока мозга. Иногда делается операция по поводу стенозов сонных артерии при наличии в анамнезе инсульта в бассейне этих артерий. Рекомендована очная консультация сосудистого хирурга.

закрыт   Вопрос №346597 получен ответ (1)26.07.2021 03:38

Здравствуйте. После травмы в 16 лет поставили диагноз лимфостаз НК, после родов в 1980г было 2 курса облучения. В 2004г поставили диагноз тромбоцитопения, последний рецидив был в 2017г. После чернобыля периодически пью тироксин (диффузно-узловой зоб). В 2015г на коже начали появляться небольшие уплотнения, потом из них текла лимфа. Поставлен диагноз лимфедема, лимфорея (течёт уже 2 года) Из одного узелка начала образовываться подкожная опухоль, сделали биопсию, диагноз саркома капоши кл2. Сейчас прохожу курс лечения. Появились забрюшинные лимфоузлы, боли, отёчность уже выше колена. У нас в Орле нет специалистов, которые могли бы провести обследование моего диагноза. Подскажите, пожалуйста, в какое медучреждение в Москве мне можно обратиться для консультации и лечения моего заболевания (лимфостаза) Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 18:22

Здравствуйте. Из государственных учреждений национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского. Из частных центров: клиника НПЦ ЛИМФА, НИИ Флебологии и проктологии г. Москва.

закрыт   Вопрос №346479 получен ответ (1)25.07.2021 12:54

Подскажите насколько страшно и что делать дальше. К какому врачу обратиться за помощью. Заранее спасибо.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 12:43

Здравствуйте. Вариант развития Вилизиева круга и гипоплазия ничего страшного не представляет. Извитость сонных артерий может стать причиной ишемического инсульта, особенно при резком повышении артериального давления. Рекомендуется выполнение УЗДС артерий шеи + ТКДС для измерения скоростей кровотока до и после извитости, либо КТ или МРТ ангиография этих сосудов. После чего консультация сосудистого хирурга для решения вопроса об оперативном лечении. До этого момента контроль артериального давления.

закрыт   Вопрос №346359 получен ответ (1)24.07.2021 16:48

Здравствуйте, произошел отек левой ноги 6 дней назад: начиналось со ступни, после переросло к колену и к бедру (фото прилагается), нога болит, обезбаливаем кеторолаком. У пациентки 72 года, сахарный диабет ( последние показатели-15), сердечная недостаточность и т.д. На протяжении некоторого времени начались проблемы с мочеиспусканием, которые проходили. На данный момент мочуиспускание не происходит, хотя мочегонные препараты принимаются. Вызвали скорую, сделали УЗИ, поставили диагноз- глубокий флеботромбоз слева без признаков флатации. В больницу отказались класть, сказали оснований нет. Назначили пить ксарелто (10 мг, 1 таблетка один раз в день) и флебодию (1 таблетка 600 мг один раз в день). Чем может быть вызван отек? Может ли это быть связано с проблемами с мочевым пузырем и почками(болей нет) или с диабетом(пациентка болеет им 30 лет)? Какие дальнейшие действия стоит предпринять( нам сказали лечиться дома, но непонятно чем)?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 18:41

Здравствуйте. Отек может быть вызван тромбозом - закупорка вены, в результате чего отток крови по венам затруднен. Причин для отека может быть много: и венозный тромбоз, и почечные отеки, сердечные отеки и другие причины. В случае венозного тромбоза нарушения оттока мочи не должно быть. Если на фоне задержки мочи, и назначенных мочегонных препаратов моча не начала выделяться, то обязательно надо показаться экстренно урологу, хирургу или терапевту во избежание серьезных осложнений. А пока принимать антикоагулянт ( ксарелто) и флебодию. Показаться терапевту для возможной коррекции сердечной патологии, эндокринологу - для коррекции сахара.

закрыт   Вопрос №346171 получен ответ (1)23.07.2021 18:20

Добрый день. Во время посадки самолёта (попыталась выровнять давление в ушах манёвром вальсальвы) произошёл эпизод очень сильной жгучей боли в шее сбоку справа-чуть спереди, вроде без чёткой локализации. Боль прошла после посадки, через 48 часов был эпизод тупой боли с того же боку шеи, но выше, усиливающейся при глотании. Больше никаких симптомов не было, голова не болит, не кружится и т.д. Вскоре был второй рейс, перенесла хорошо. Из значимого хронического: наружная гидроцефалия (когда-то была упорная головная боль всё с той же правой стороны, сейчас нет), хр. синусит, ларингофарингеальный рефлюкс, сколиоз. Стоит ли тратиться на УЗИ сосудов шеи или данная боль могла быть вызвана хроникой? Заранее благодарю.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:43

Здравствуйте. Могло быть обусловлено имеющимся хроническим состоянием. Наблюдение у сосудистого хирурга и невролога, планово, если на данный момент ничего не беспокоит. При экстренных событиях (при тромбозах, эмболиях, кровизлияниях) клиника другая.

закрыт   Вопрос №346030 получен ответ (1)23.07.2021 07:28

Здравствуйте, ставили капельницу на дому через катетер, вчера вытащили. Через пару часов поднялась температура 37.7 и покраснение руки появилось. Утром покраснение и температура сохранились, рука двигается безболезненно, отечности нет, если на надавить на данное место, появляется не много болевое ощущение. Неужели инфекция?


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:37

Здравствуйте. Похоже на постинъекционный тромбофлебит (по разным причинам может быть).
Внутрь: НПВ-препараты (найз, диклофенак, ибупрофен или др.) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 7 дней; местно: лиотон-гель 3-4 раза в день 7 дней; местно холод, руку не греть.
И к сосудистому хирургу/флебологу сразу сходить, только чтобы УЗИ там же на приёме сделали.

закрыт   Вопрос №345780 получен ответ (1)21.07.2021 23:35

Доброго времени суток, сделали экстренную операцию после ножевого повреждения артерии, трансплонтировали пораженный участок собственной веной, после операции пролежал неделю в реанимации на антибиотиках и различных препаратах, после перевода в другое отделение сделали узи и сказали все в порядке, после чего стал пробывать расхаживать ногу на костылях после чего появляется отек стопы ( после нагрузок ) спустя полторы недели выписали с больницы но нога ниже колена онемевшая и ощущения ползания и покалывания в ноге, отеки так же появляются к вечеру и без костылей ходить пока не получается и сама нога полностью не разгинается .НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО? И ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 07:43

Здравствуйте. чувство онемения и небольшая отечность может быть после такой травмы. сразу отмечу что артерии на конечностях обычно сопровождаются веной и нервом, которые всегда идут очень близко друг к другу. Во время ножевого ранения могло быть повреждение нерва, либо его могло немного сдавить во время операции для доступа к артерии. Если нерв не полностью пересечен то чувствительность и двигательная функция нерва потом восстанавливаются, максимально до 6 месяцев. Для скорейшего восстановления рекомендую препарат группы ипидакрина - например нейромидин по 10 мг 3р/д, 2 месяца. Перед приемом посовеветоваться с хирургом или терапвтом, в отношении противопоказаний. В отношении неполного разгибания рекомендую проконсультироваться с оперировавшим хирургом - если силком разгибать, то можно случайно травмировать сшитый сосуд, особенно если в области коленного сустава.

закрыт   Вопрос №345593 получен ответ (2)21.07.2021 09:11

Здравствуйте. С марта месяца сильно болит правая нога, к вечеру от колена до пальцев ног начинает гореть , лодышка опухает иногда сводит пальцы.Левая нога болит болит несильно, обычно в районе икры горит.в марте была операция , вскрытие папапроктита , через полтора месяца удалили геморой и свищ. Длительное время принимали венарус, после операций детролекс.После приема лекарств улучшений нет.начала носить компрессионые гольфы нога горит меньше.подскажите какое лечение принимать? Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 10:06

Здравствуйте. Во-первых геморрой и варикозная болезнь нижних конечностей по сути одно заболевание, только различается локализация варикозно расширенных вен. Лечение варикозной болезни либо хирургическое - удаление, либо лазерная/радиочастотное закрытие просвета вены, возможна также склеротерапия ствола ( уколом). либо консервативное для купирование симптомов и против прогрессирования заболевания. Это включает в себя: тот же самый детралекс 1000 по 1 таб 1р/сутки, 2 месяца, 2 раза в год и самое главное ношение компрессионного трикотажа ( в вашем случае 2 класс компрессии ) на левой ноге предпочтительно - чулок в активное время суток. Покупать чулки в ортопедическом салоне, чтобы ногу померили рулеткой и подобрали правильную компрессию. На глазок нельзя подбирать. Ночью под ноги можно подкладывать подушечку. При прогрессировании варикозной болезни можно задуматься насчет оперативного лечения.
Во-вторых рекомендую показаться неврологу. При варикозной болезни более характерны жалобы на варикозно расширенные вены, вечерние отеки ног, судороги могут быть в икрах и пальцах стоп, тяжесть и дискомфорт в икрах. Жалоб на жжение при варикозе обычно не предъявляют.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:58

Здравствуйте. Судя по данным УЗИ: имеется выраженный варикоз на двух венах - справа от внутренней лодыжки до паха, слева от пятки до подколенной области. В таком случае может быть показано закрытие вены лазером (ЭВЛК), нужно обратиться к флебологу с УЗИ вен нижних конечностей, который и будет лечить при необходимости.

закрыт   Вопрос №345544 получен ответ (2)20.07.2021 22:29

Добрый день, брата (47 лет) беспокоят очень сильные отеки, изменение кожных покровов. Заключение флеболога во вложении, назначено ЭВЛО. Но это не лечит лимфидему - что делать с ней? И не стоит ли в первую очередь лечить лимфидему в его состоянии?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 12:33

В данном случае возможно что отеки нижних конечностей у вас сочетанного характера: от варикозной болезни и от непосредственно лимфедемы. Лимфедема может быть врожденная и приобретенная. Если учитывать что С5 - зажившая трофическая язва, которая могла появиться в результате несостоятельности перфорантной вены данной зоне, или застоя крови в варикозно расширенных венах, то лечение варикозной болезни может помочь в данном случае. Если операция будет выполнена достаточно аккуратно, то будет положительный эффект в виде снижения отечности нижней конечности. Операции по поводу лимфедемы делаются в виду сложности достаточно редко, и отнюдь не в каждом городе.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:50

Здравствуйте. По данным УЗИ, есть признаки значимого варикоза, который нужно лечить (оперировать). Поэтому ЭВЛО нужно делать, даже если отёки смешанного характера, так как это уберёт причину переполнения ног венозной кровью. Если есть ещё и лимфедема - потом через несколько дней бандажирование, такая тактика.

закрыт   Вопрос №344953 получен ответ (1)18.07.2021 09:48

Аневризма головного мозга. Выписали лекарства, но от них самочувствие еще хуже. Головные боли проходят сами, но потом вновь возвращаются. Выписали направление сосудистому хирургу, и было подчеркнуто хроническое заболевание. В анализе крови был обнаружен аллерген, неизвестно от чего. Можно получить медотвод от вакцинации?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 12:43

Здравствуйте.
1. Сразу скажу что аневризма сосудов головного мозга действительно хроническая патология. Но, чем больше по размерам или чем быстрее растет, при резком повышении давления имеется риск того что она может лопнуть и произойти геморрагический инсульт. Вероятность данного события выявляется на осмотре, когда оцениваются данные анамнеза, МРТ или КТ снимков этих артерий. Обычно сосудистые хирурги занимаются аневризмами вне черепа, на шее например. А аневризмы внутри черепа на себя берут нейрохирурги, либо рентген-эндоваскулярные хирурги. В итоге хроническая аневризма не может стать медотводом.
2. А вот то что имеется аллерген в крови. Вероятно Вы имеете в виду что в крови выявлено повышенное количество IgE ( иммуноглобулина Е). Который показывает повышенную вероятность к аллергической реакции. А в составе вакцины может содержаться компонент на который эта аллергия может возникнуть. Это может стать как минимум временным медотводом. Аллергия - это не только обычное покраснение на коже, но иногда и до отека Квинке. Поэтому перед прививкой обязательно выяснить на что аллергия. На аллергопробы может отправить терапевт или аллерголог по месту жительства.

закрыт   Вопрос №344129 получен ответ (2)14.07.2021 09:58

После травмы ноги поставили дивгноз окклюзивный флеботромбоз ЗББВ слева с признаками начальной реканализации.Насколько это опасно.Какие рекомендации насчет физ.нагрузок вы могли бы дать.Могу ли я водить авто?В данное время пью ксарелто и кардиомагнил.


Кочетков С. В.

Флеболог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2021 12:59

Здравствуйте. Заболевание серьёзное, и последствия посттромботической болезни - на всю жизнь, так как даже при восстановлении просвета (реканализации) клапанный аппарат данного сегмента вены разрушается. Хорошая новость в том, что тромбоз не рапространился на подколенную и другие более крупные глубокие вены. Чем больше физической активности, тем лучше, так как при работе икроножных мышц усиливается скорость кровотока по глубоким венам. Периодически носить гольфы 3го или хотя бы 2го класса компрессии на время дневной активности. Из препаратов - курсом сулодексид (вессел дуэф) по 2 капсулы 2 раза в день в течение 1-2 месяцев, два курса в год с интервалом полгода.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 12:31

Хотел бы добавить что реканализация (то есть частичное рассасывание тромба) появляется как правило через несколько суток с момента тромбоза. Травмы часто сопровождаются тромбозами. Угрозы для жизни на данный момент нет. В случае впервые выявленного тромбоза обязательно назначается антикоагулянт минимум на 3 месяца с целью снижения риска ретромбоза и прогрессирования тромбоза: эликвис по 5 мг 2р/д, либо ксарелто по 20 мг 1р/сутки. отмену препарата согласовать с сосудистым хирургом по м/ж после контрольного уздс вен ног. Машину водить можно, но если предстоит длительная поездка то на ногах иметь компрессионные чулки, либо гольфы и периодически останавливаться и делать несколько шагов, хотя бы раз в час. По возможности избегать длительных неподвижных поездок и перелетов. Также с момент выявления тромбоза в течение месяца противопоказана длительно горячая баня, сауна, ванна, длительное загорание. На корточки садиться можно. Диета - без алкоголя и обязательно пить достаточное количество воды, обезвоживание и жара может спровоцировать ретромбоз. Также можно пропить курс флеботоников: вазокет/детралекс 1000 по 1 таб 1р/д, 2 месяца.

закрыт   Вопрос №343342 получен ответ (1)10.07.2021 06:39

Здравствуйте! Недавно прошёл УЗИ нижних конечностей, диагноз: Варикозная болезнь глубоких вен обеих нижних конечностей, с клапанной недостаточностью. Внутрисосудистое контрастирование крови. Сдал анализы : ПТИ-100%, МНО - 1,00. Можно ли летать на самолёте, при таких диагноза. Летать часто, на работу, раз в месяц. И можно ли делать прививку от Ковида?


Шестаков И. А.

Хирург
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 22:42

Добрый вечер! На самолете лететь можно. В глубоких венах нижних конечностей клапанов нет как и нет варикозной болезни глубоких вен. Переделайте УЗИ в другом месте и проконсультируйтесь с ангиохирургом.

закрыт   Вопрос №342661 получен ответ (1)06.07.2021 18:20

Здравствуйте!!! Такой вопрос 30 апреля родила ребенка После рождения мне сделали врачебную ошибку у мен был флеботромбоз нижней правой конечности Такой вопрос можно ставить прививку от ковида 19


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:43

Здравствуйте. Если правильно понял что 30 апреля после родов был диагностирован флеботромбоз правой нижней конечности.
1. Если так, то перед прививкой необходимо выполнить анализ крови коагулограмму - покажет кровь густая или жидкая.
Обычно у рожениц после выявления тромбоза, либо тромбофлебита 2 пути лечения: либо терапия антикоагулянтом ( разжижает кровь и достаточно сильные препараты), либо оперативное лечение после которого иногда назначают антиагрегант ( разжижает кровь послабее - кардиомагнил/тромбоАСС и др). Также на период приема этих препаратов чаще всего отменяют грудное вскармливание. Иногда схема лечения может отличаться в силу особенностей течения заболевания, либо физиологических особенностей организма.
2. Обязательно повторить УЗДС вен нижних конечностей и сравнить у сосудистого хирурга, либо хирурга по сравнению с предыдущим - который был в апреле. Какая динамика - тромбы остались, или полностью реканализовались ( рассосались), могли и новые появиться.
3. После анализа и заключения флеболога/сосудистого хирурга или общего хирурга терапевт может сказать можно или нет делать прививку.
4. В случае если разрешат, то обязательно ношение компрессионных чулков/гольф/колгот 2 класса компрессии в активное время суток с целью снижения риска повторного флеботромбоза 1 месяц. Также обязательно потребление достаточного количества жидкости. И в течение месяца после прививки не рекомендую вам горячую баню, сауну, ванну, и загорание под прямыми солнечными лучами в самое жаркое время дня.

закрыт   Вопрос №342573 получен ответ (1)06.07.2021 12:03

Добрый день! Страдаю варикозом. Хочу сделать прививку от ковид и есть волнения по поводу тромбоза. Какие риски? сама переболела почти 10 месяцев назад. Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:51

Здравствуйте.
1. Перед прививкой необходимо выполнить анализ крови коагулограмму - покажет кровь густая или жидкая.
2. Выполнить УЗДС вен нижних конечностей для исключения имеющихся старых или свежих тромботических масс.
3.Если в обоих обследованиях все в пределах нормы, то противопоказаний нет по данным вопросам.
4. В случае если будете вакцинироваться, то рекомендую с целью снижения риска осложнений ношение компрессионных чулков/гольф/колгот 2 класса компрессии в активное время суток. Также обязательно потребление достаточного количества жидкости. И в течение месяца после прививки не рекомендую вам горячую баню, сауну, ванну, и загорание под прямыми солнечными лучами в самое жаркое время дня.
4. Также при выраженной варикозной болезни, и нормальных показателях коагулограммы для снижения риска осложений рекомендую прием антикоагулянтов: эликвис по 2,5-5 мг 2р/д, либо ксарелто 10-20 мг 1р/д 1 месяц. Достаточно много пациентов с варикозной болезнью которые консультировались и соблюдали эти рекомендации сообщали что перенесли прививку хорошо. Предварительно посоветоваться по данному вопросу с хирургом, либо терапевтом по месту жительства по поводу возможных противопоказаний к приему антикоагулянтов ( могут быть особенности о которых тут не сообщено ( язвенная болезнь желудка, язвенные колиты)).

закрыт   Вопрос №342399 получен ответ (1)05.07.2021 15:25

Здравствуйте, на ногах в районе стопы выступает сосудистая сетка, а на голени набухает большая вена и небольшие синие , подскажите пожалуйста таблетки или крем,, возможно при помощи медикаментов их убрать ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:07

1. Необходимо сделать УЗДС вен нижних конечностей.
2. Показать заключение сосудистому хирургу, либо флебологу.
Если варикозно измененные, то можно либо удалить механически, либо склеротерапией без проблем засклерозировать.
3. Если варикоз то таблетки и мази его не вылечат, но могут сделать не настолько выраженными. Мази типа Детрагеля. Таблетки вакозет/детралекс 1000/флебодиа 600 по 1 таб 1р/д, 2 месяца, 2 раза в год, при отсутствии противопоказаний. Перед употреблением обговорить прием с терапевтом, либо хирургом по м/ж с профилактической целью.
4. При варикозной болезни рекомендовано ношением компрессионных гольф 1 класса компрессии в активное время суток ( физические нагрузки, длительное сидение/стояние).

закрыт   Вопрос №342360 получен ответ (1)05.07.2021 14:01

Добрый день. Ответьте пожалуйста на вопрос. Диагноз экстравазальная компрессия устья 75% чревного ствола(исследование в приложении),гастроэнтеролог назначает сосудорасширяющие препараты Рамбирин 400 мл. и Декстран 500 мл. прокапывать за один раз(пять дней).Стоит ли применять их,улучшат состояние? не будет после них осложнений? За ранее спасибо.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:50

Здравствуйте.
1. В принципе вреда от них особо не будет. Со стенозом чревного ствола не будет никаких изменений от этих препаратов. Побочные эффекты есть у абсолютно любого препарата. Но в данном случае, при отсутствии других особенностей вреда не будет.
2. А теперь непосредственно про компрессию. Вообще тут механизм в том что при приеме пищи, нехватает кровотока полностью обеспечить весь процесс пищеварения. В результате возникают боли в области живота. И вот надо смотреть: если они возникают только после очень чрезмерно нагрузки, либо сильного переедания то продолжают лечить консервативно. А вот если возникают после обычного приема пищи,тем более если в покое, либо есть колиты, язвы, энтериты то необходимо решать вопрос об операции. То есть убрать связку которая сдавливает этот сосуд. Это делается 3 способами: самый эффективный по моему мнению - лапароскопическая диссекция, далее стентирование, либо открытая операция. Потому что есть определенная вероятность тромбоза чревного ствола, с последующим некрозом.
Надеюсь смог помочь.

Выберите свой город