Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 184 сосудистого хирурга, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 888 вопросов.

Лучшие консультанты

Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 09:56

В организме человека около 800 лимфатических узлов, из них около 300 находятся на шее, Вам удалось пропальпировать один из них, это нормально.

закрыт   Вопрос №215740 получен ответ (1)30.03.2020 08:13

Добрый день, хотела бы узнать поступал ли к вам человек вечером 29.03.2020, бабушка по имени Бондарь Нина Степановна. Звонили в больницу, сказали, что не могут дать данную информацию по телефону, рекомендовали написать на сайте.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 13:48

Здравствуйте, это сайт врачей со всей России, сюда никто не поступает, надо обращаться в конкретное лечебное учреждение

закрыт   Вопрос №215652 получен ответ (1)29.03.2020 21:51

Вот такая картинка на ногах. Вены стали такими яркими после приема противозачаточных Жанин (прошёл месяц после приема) ношу компрессионные чулки и пропила две пачки Венаруса. Лучше не стало, с каждым днём появляются фиолетовые венки все больше. Ноги особо не болят, последний день чувствую Вену на правой ноге, чуть побаливает(терпимо). Примерно пол месяца назад, делала узи вен, сказали все хорошо, но с каждым днём Вены все ярче и ярче..и уже одна побаливает. Что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 07:54

Единственный выход - прекращение гормональной контрацепции, поскольку эти препараты напрямую влияют на стенки вен, приводя к описываемым Вами последствиям.

закрыт   Вопрос №215430 получен ответ (1)29.03.2020 11:27

Здравствуйте, неделю назад, внезапно заболел указанный палец на правой руке. Палец не опухший, не красный, повреждений нет. А болит когда проводишь с боку пальца, как будто открытый нерв там. Сгибать, разгибать не больно. Подскажите пожалуйста что это может быть и может мазь какую нибудь наложить. Консультация в нашем посёлке очно хирурга не возможна, его у нас нет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 08:56

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
2. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
3. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

закрыт   Вопрос №214912 получен ответ (1)27.03.2020 17:59

Здравствуйте, год назад лечили зуб. Пульпит или кариес не помню, сейчас зуб начал реагировать на холодное /горячее/сладкое. Как только зуб согреется боль уходит. Что это может быть?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 10:08

Это кариес. Вам показана очная консультация стоматолога. Рекомендую не затягивать с обращением к специалисту, т.к. кариес может перейти в пульпит.

закрыт   Вопрос №214440 получен ответ (1)26.03.2020 02:26

Добрый вечер! После проведения флебэктомии с права и с лева ,врач ставит диагноз варикозная болезнь без хвн! Хотя результаты узи и общее состояние более чем удовлетворительное! Рецидива нет! На основании чего врач выносит данный диагноз!? Получается что операция по удалению варикозных вен сделана без результата!? Спасибо! Всем добра!))


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 07:18

Такое действительно бывает, но крайне редко. Операция была выполнена с профилактической целью, т.к. в варикозно расширенных венах всегда замедлен кровоток, а это значительно повышает риск возникновения тромбоза.

закрыт   Вопрос №214352 получен ответ (1)25.03.2020 20:23

Здравствуйте.Беспокоят капилляры на ногах. Скажите пожалуйста сколько дней, месяцев можно максимум мазать ноги троксевазином?и сколько делать перерыв? Спасибо


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 07:28

Несмотря на большую популярность среди пациентов местные средства не имеют никакого клинически значимого эффекта при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №213912 получен ответ (1)24.03.2020 15:33

Здравствуйте! 1.02.20 попал в больницу с диагнозом острый венозный илео-феморальный тромбоз слева,на данный момент выписан с улучшением,у меня такой вопрос-один врач назначил пить прадаксу,другой советует ксарелто кого слушать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 08:54

К классу новых оральных ангикоагулянтов относятся три препарата - Ксарелто, Прадакса, Эликвис. Все три препарата примерно одинаковы по своим свойствам, поэтому выбор исключительно за Вами.

закрыт   Вопрос №213773 получен ответ (1)24.03.2020 09:44

Добрый день! У меня под кожей в области половых губ твердое синие образование в виде плоской капсулы,плавающее на месте. Диаметр около 5мм. Заметила лет 10 назад. Я боюсь,что это тромб. Гинеколог сказала,что она не знает что это,но точно не тромб. Подскажите пожалуйста к кому мне обратиться.🙄


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 09:30

Это новообразование, а не тромб. Для постановки диагноза рекомендую обратиться на отделение гинекологии в стационар онкологического профиля.

закрыт   Вопрос №212725 получен ответ (1)20.03.2020 17:42

Добрый день! Мне доктор выписал актовегин, так как у меня нет возможности ставить капельницы он мне сократил дозу до 10мг (400мм) 1 ампула и сказал колоть в\м (при этом написал , что единоразова можно колоть только 5мг) Я не пойму как мне колоть. Получается я должен ампулу разделить на два раза? Типо утром 5мг и вечером 5мг. Или как? Заранее спасибо !


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2020 11:32

Актовегин выпускается не только в ампулах по 10 мл (400 мг), но также в ампулах по 5 мл (200 мг), поэтому ничего разделять не нужно.

закрыт   Вопрос №212411 получен ответ (1)19.03.2020 17:50

Месяц назад у меня обнаружили асептический некроз головки тазобедренного сустава. Врач предложил пока консервативное лечение, но в дальнейшем сказали, что потребуется хирургическое вмешательство. Сразу начал собирать все документы на квоту( анализы, тд. и тп.). Пришло время проходить узи вен нижних конечностей. Заключение узи: изолированное расширение приустьевого отдела большой подкожной вены слева. Так же слева у меня некроз... От чего это может быть? Почему некроз возник, не говорят, только лишь предположение. Мне 24 года и уже такие болячки. Что делать? От чего всё это, да и на одной и той же ноге?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2020 19:27

Здравствуйте, Максим. То что нашли на УЗИ сосудов ног это случайная находка никак не связанная в асептическим некрозом. Причины этого заболевания неизвестны до сих пор, поэтому Вам и не отвечают на вопрос о причинах возникновения некроза. Перед операцией, учитывая ваш молодой возраст совету пройти консультацию в центре остеопороза при ЦИТО в Москве. Это единственное учреждение, которое серьезно занимается именно лечением асептического некроза. Удачи!

закрыт   Вопрос №211404 получен ответ (1)16.03.2020 13:49

Добрый день у меня с детства варикоз на ногах. Сколько себя помню , всегда отекали ноги и вены выступали. Сделала в том году операцию склеротерапию, делала все по указанию врача ( пила таблетки и избегала нагрузки),но видимо что то пошло не так и вены вылезли снова и теперь очень сильно болят ноги там где делали уколы склеротерапии , болит так сильно что больно стоять и лежать . Что делать ?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 09:11

Для начала необходимо обратиться к сосудистому хирургу, который делал склеротерапию. Если будет установлено, что боль никак не связана с сосудами нижних конечностей, то рекомендую сделать электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и обратиться к неврологу.

закрыт   Вопрос №211078 получен ответ (1)15.03.2020 11:10

Здравствуйте, бабушке 78 лет поставили диагноз распространённый варикоза с рефлексом по поверхностным и перфорантным венам. Тромбоз подкожных вен большой давности. Лимфедема левой голени.Лежали в больнице, проходили лечение, пили антибиотики 3 разных, улучшений нет, до сих пор держится температура, ходить не может, нога болит и пульсирует, уже на протяжении 2 месяцев изменений нет, незнаем уже куда обращаться , бабушка слабеет


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 13:52

Здравствуйте, неплохо ещё бы знать жалобы пациентки! Судя по описаниям у нее имеються признаки варикозной болезни с венозной недостаточностью. Вам необходима очная консультация врача-флеболога, чтобы определить есть ли показания к хирургическому лечению или . Современные методы лечения варикоза малотравматичные, выполняются амбулаторно и возраст 78 лет не является преградой к такому лечению. Назначения которые Вам сделал доктор вполне адекватные.

закрыт   Вопрос №211050 получен ответ (1)15.03.2020 09:34

У ребенка 4 годика на лице лопнул сосудик,очень заметно.скоро год как появился.что можно сделать?как можно убрать?дочка очень переживает.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 18:21

Добрый день. Скорее всего это капиллярная гемангиома, пока рекомендовано наблюдение, избегать приливы крови к лицу, воздействия прямых солнечных лучей, горячей пищи.

закрыт   Вопрос №211008 получен ответ (1)15.03.2020 00:05

Здраствуйте.У меня шум в ушах и звон начинаеться проявляться когда ложусь спать,в спокойствие и в тишине хорошо слышно.Днем иногда бывает помутнение в голове секундное,секундное головокружение.Один раз ночью во сне внезапно нахлынул шум и звон в обеих ушах сильный,начали неметь обе руки.И показалось что не хватало воздуха.Что это может быть???Никогда в жизни у меня ничего из такого не было.Звон продолжаеться на протяжении 3 месяцев.


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2020 06:21

Рекомендую провести УЗДС сосудов шеи. Возможно у Вас атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием каротидной бифуркации. А так же имеются признаки гипертонической макроангиопатии - эктазии внутренних яремных вен. Не исключаю непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.

закрыт   Вопрос №210264 получен ответ (1)12.03.2020 12:31

Добрый день! У меня очень давно болят ноги. Недавно на левой ноге с внешней стороны икры началось поверхностное жжение. Не проходило целый день. На следующий день под коленом левой ноги была поверхностная пульсирующая боль, после чего стало больно наступать на ногу. Вместе с этим такое чувство, что болит и горит пяточная кость и в ноге что- то дергается. Сопутствующие заболевания- артроз коленного сустава (носила 2 года наколенник, затем ремиссия), остеохондроз. Множественные протрузии поясничного отдела позвоночника. Сахарный диабет -10 лет. Повышенный индекс массы тела. Если это возможно, подскажите, что это может быть. Связано ли это с венами или с опорно-двигательным аппаратом? Заранее благодарю за ответ.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 18:42

Это диабетическая полинейропатия. Необходимо сделать электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №209472 получен ответ (1)09.03.2020 16:24

Добрый день! Три месяца назад появились сильные боли при ходьбе в голени правой ноги и отек правой ноги ниже колена. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей выявило окклюзирующий тромбоз суральных вен н/к српава. Доктор назначил медикоментозное лечение (ксарелто, детралекс) и ношение компрессионного белья. Сейчас прохожу курс лечения, боли уменьшились, отек появляется редко и в меньшей степени. До начала болей в ноге я ходила в бассейн на аквааэробику, после того, как был установлен диагноз, перестала посещать бассейн. Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься в бассейне с таким заболеванием или ждать окончания курса лечения и повторного дуплексного сканирования? С уважением, Виктория.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2020 07:24

Вы можете вернуться к занятиям аквааэробикой, т.к. с момента начала заболевания уже прошел достаточный срок.

закрыт   Вопрос №209261 получен ответ (1)08.03.2020 15:23

Здравствуйте. На протяжении многих лет меня мучает высокое давление. В основном давление 160-170 на 80-90. Но бывает давление 180 на 100. Пью разные препараты от давления, мочегонные, но они плохо помогают или вообще не помогают. Подскажите, пожалуйста, может препараты сосудо-расширяющие необходимо пить? И какие нужно сделать обследования? Спасибо.


Архипов А. А.

Хирург
г. Сыктывкар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2020 08:56

День добрый! Вы правильно делаете, что так ответственно измеряете свое артериальное давление: оно действительно высокое и требует внимательного отношения, нужно разобраться в его причине - потому что они могут быть разные, а последствия его повышения могут быть печальными! Необходимо в первую очередь обратиться к врачу-кардиологу, который назначит дообследования в виде ЭКГ, СМАД (холтеровского суточного мониторирования), УЗИ-сердца, а так же УЗИ органов брюшной полости, при необходимости КТ ОБП с усилением (в том числе надпочечников). Не тяните до последнего - с высоким давлением жить все равно что "по лезвию ножа ходить" - даже если вы его не чувствуете. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №207979 получен ответ (1)03.03.2020 15:55

Добрый день! У меня в последнее время все чаще возникают приливы жара в руках и ногах, которые стали длиться по 3-4 часа, при этом поднимается давление и учащается пульс.ноги и руки при этом остаются холодными. Кожа на лице как будто стягивается, щеки покалывает иголками. Возрастные проблеммы с сердца, удвлена часть щетовидеой железы(тероксин), сахарный диабет без инсулина. Все анализы в норме по возрасту. Заранее спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 09:30

Это диабетическая полинейропатия. Необходимо сделать электронейромиографию (ЭНМГ) конечностей и обратиться к неврологу.

закрыт   Вопрос №207843 получен ответ (1)03.03.2020 06:02

Добрый день. Предстоит склероерапия сосудистых звёздочек на голенях( икры) подскажите какой вид компрессионого трикотажа подойдёт? Что лучше брать чулки или гольфы? Сосудистые звёздочки расположены только на голенях!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 09:36

Компрессионный трикотаж является эталоном в лечении хронической венозной недостаточности. Он имеет тройной механизм действия:

1. Значительно снижает патологическую венозную емкость нижних конечностей за счет компрессии межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен.

2. Улучшает функциональную способность клапанного аппарата в случае его относительной недостаточности за счет уменьшения диаметра вен.

3. Увеличивает скорость венозного кровотока.

Есть несколько правил подбора компрессионного трикотажа:

1. Выбор между гольфами, чулками и колготками осуществляется по принципу: “+20 см к верхней видимой границе вен”. Внимательно осмотрите себя и четко определите, где находится верхняя видимая граница вен. Исходя из этого определите, какой именно трикотаж Вам нужен.

2. Компрессионный трикотаж подбирается строго индивидуально под конкретного человека (по размеру). Он не должен спадать, собираясь в складки, и не должен давить так, что хочется его немедленно сорвать и выкинуть.

3. Традиционно для лечения хронической венозной недостаточности используется второй функциональный класс компрессии.

Кроме того, существую особые указания:

1. Если Вы не можете носить трикотаж второго класса, то приобретите трикотаж первого класса, т.к. есть “золотое правило”: “Лучше первый класс, чем никакой”.

2. Трикотаж по мере носки начинает растягиваться и его классность снижается. В идеале трикотаж необходимо менять каждые шесть месяцев, но учитывая его немалую цену, каждый решает этот вопрос индивидуально.

3. При ношении трикотажа может наблюдаться онемение и похолодание пальцев стоп. Это нормально.

4. Ношение трикотажа категорически противопоказано, если сопутствующим заболеванием является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) с лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ) менее 0,8 (определяется при выполнении ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей (УЗДС). Это может привести к критической ишемии конечности, гангрене и ампутации.

закрыт   Вопрос №206564 получен ответ (1)27.02.2020 16:30

Ох, это опять я, прошлый вопрос был по этой ссылке: https://medotvet.me/question/206278/ Видимо моя проблема не имеет медицинских обоснований, что-то сверхъестественное. Дело в том, что при варикоцеле вены расширяются и прощупываются при физических нагрузках, возбуждении, когда усиливается кровообмен. Если варикоцеле приняло достаточно большую степень, то вены можно прощупать и без всего вышеперечисленного. (Я Вас не учу, а пытаюсь объснить свою клиническую картину) У меня же при обычной жизнедеятельности и при вышеперечисленных обстоятельствах место, где пролегает гроздевидное сплетение прощупывается как однородный тонюсенький шнур. А вот когда начинаю зацикливаться на чем-либо, даже когда читаю ваше сообщение, и пишу сейчас ответ - гроздевидное сплетение увеличивается в разы, вены как таковые не видно и не прощупываются, но сам шнур утолщается во много раз, складывается, выпирает из под кожи. Для того чтобы все вернулось на свои места - достаточно нащупать это расширение, встать, потом снова сесть, при этом полностью раслабиться, гроздевидное сплетение тут же уходит, преобретает обычный размер. То есть даже ложиться не нужно, вены сходят и в вертикальном положении тела. Просто на каком-то уровне, на уровне гроздевидного сплетения в паху, или на уровне яичковых вен что-то пережимает отток крови. Либо, как я думал до этого, происходит сбой в нервной системе и отток крови внезапно замедляется. Так как если просто лежать горизонтально и зациклиться на каких-либо жизненных проблемах (которых по сути и нету, просто состояние постоянно тревожное), лежа вены будут абсолютно нормальными, а если встать - гроздевидные сплетения резко набухают, как будто бы кровь резко пошла вниз. Если сесть обратно, расслабиться, то буквально за секунды все приходит в норму. Думаю, если бы было механический пережим вен, то они и в положении лежа бы наполнялись.. Вообщем непонятная ситуация, до этого прожил 19 лет все было в порядке. Если я буду долгое время находиться в вертикальном положении, буду поднимать 20кг гантелю, приседать, пробегу 10 километров, или просто напрягу мышцы брюшной полости (Что-то вроде пробы Вальсальвы) - с венами будет все нормально, сам этот шнурок с венами будет прощупываться как тонюсенький провод от наушников. Я бы все это не писал, просто меня заинтересовала Ваша фраза насчет того, что вы не видите смысла читать лекцию о причинах и механизмах развития варикоцеле, и решил заодно довысказаться вышеприведенным изложением. Читать лекцию не обязательно, как и реагировать на вышеприведенный текст, просто ответьте кратко. Как я понимаю механизм развития варикоцеле - рефлюкс крови в месте, где яичковые вены впадают в почечную вену слева и в нижнюю полую вену справа - я прав в этом вопросе? Я абстрагируюсь от всех проблем, пропью детралекс, троксевазин, поприменяю его местно в виде мази и схожу к урологу-узисту, который делал мне узи первый раз, посмотрю на изменения. Первый раз он заявил что "варикоцеле никакого нету и быть не может. Сказал, мол "еденичное расширение в 3 миллиметра слева", мол "при варикоцеле на узи овалов больше, и непонятно - в семенном канатике оно вообще, или где-то снаружи, кровоток при ЦДК абсолютно нормальный", при осмотре никаких отклонений не нашел, когда я говорил, что они у меня расширяются - меня он не понял, при нем я этого расширения добиться не смог, ни натуживанием, ни при вставании с кушетки (зато когда пришел домой, полежал и встал с кровати - опять все расширялось, по обеим сторонам) Так же если такое возможно попрошу посмотреть на УЗИ яичковые вены, которые уже вне гроздевидного сплетения, что там с ними. Так же хотелось уточнить - рефлюкс от 1 до 2 секунд при натуживании, это значительный рефлюкс, это варикоз? Просто врач, которая делала УЗИ, сказала, что рефлюкс физиологический, у всех он разный (но до этого у меня он был меньше секунды, вот в чем проблема). И стоя и лежа, кстати, рефлюкс одинаков - 1-2 секунды


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2020 08:19

Здравствуйте.
В целом, во всех Ваших рассуждениях есть здравый смысл. И Вы абсолютно правы в суждении о рефлюксе в яичковых венах. Проблема заочного общения состоит в отсутствии нормального диалога. Это всегда поочередный монолог. А в таких условиях истина рождается в муках. Учитывая всё изложенное Вами, я бы рекомендовал дообследование в виде УЗДАС почечных вен и (при обнаружении каких-либо патологических изменений кровотока по ним) МРТ-ангиографию (или КТ-ангиографию) нижней полой вены и почечных сосудов.Если при ультразвуковом исследовании проблем выявлено не будет, ангиография не нужна. Добавлю еще, что, как уже говорилось, варикоцеле - это стойкое расширение вен гроздьевидного сплетения, а у Вас оно стойким не является (с Ваших слов). Поэтому наличие у Вас варикоцеле представляется сомнительным. Вероятно, у Вас имеется один из анатомических вариантов строения заинтересованных вен, при котором и возникает описанное преходящее расширение. На данный момент мне всё представляется именно так.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №206427 получен ответ (1)27.02.2020 05:32

Здравствуйте! Болит спина, грудной шейный отдел с 12 лет. С 15-16 лет начали беспокоить головокружения, шаткость, неясность в голове, панические атаки, приливы жара, шум в голове и ушах при смене положения, периодическое закладывание ушей и «звёздочек» перед глазами. В 19 лет лечилась у психотерапевта, пол года пила антидепрессанты. В 20 лет начали при ходьбе гореть ноги и руки, покрываться красными сосудистыми пятнами. В течении этих двух лет состояниие ног ухудшилось, больно стоять на ногах, больно ступни, появляются синяки и видно ярко сосуды на ладонях и ногах ниже колена, начинается горение и шаткость, головокружение, неясность в голове, «подёргивание» взгляда, слабость, тремор рук и ног. Помимо этого, мною перенесен эрозийный гастрит в 16 лет, сейчас хронический панкреатит, холецистит. Повышен билирубин. В октябре 2019 года, невролог прописал мне таблетки и уколы: «Мексидол, амиллотекс, мильгамма, церетон, билобил и новопассит» Становилось только хуже, очень сильно кружилась голова. В январе был двухнедельный курс, уже другой невролог прописал капельницы, озон, глюкозу, мильдоний. Физиотерапия шейного отдела мазью карипаин. Улучшений нет. Больше всего беспокоют ноги и и головокружение. Из последних обследований:


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.02.2020 14:17

Здравствуйте.
Описанное Вами непосредственного отношения к сосудистой хирургии не имеет. Все это является следствием изменений в позвоночнике. Если Вы пройдете УЗДАС брахиоцефальных артерий, оно с высокой степенью вероятности выявит вторичные изменения кровотока по позвоночным сосудам. Лечением в Вашем случае должны заниматься невролог и ортопед (вертебролог, остеопат).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №206278 получен ответ (1)26.02.2020 16:00

Здравствуйте ещё раз, я насчёт вашего ответа на данный вопрос: https://medotvet.me/question/205968 А именно насчёт того, что вы написали, что состояние нервной системы не может быть причиной варикоцеле. Но почему в интернете, расстройства вегетативной нервной системы включаются в одну из причин варикоцеле? Например: https://www.proza.ru/2018/05/09/216 http://t-pacient.ru/articles/6232/ Так же подскажите пожалуйста, если вы считаете Троксевазин бесполезным препаратом, можете посоветовать что-то с ангиопротекторным действием? Варикоза как такового у меня нет. Стенки растянулись из за временного переполнения вен, которое происходило не известно почему, либо вегетативная нервна система, которая как-то регулирует кровоток, либо где-то что-то зажималось. Буквально за месяц, сначала варикоцеле не было, а потом появилось. Если это даже не связано напрямую с нервной системой - значит что-то пережималось на уровне паха и препятствовало оттоку крови, мышечные зажимы, как у меня и было с правой икроножной мышцей.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.02.2020 14:13

Здравствуйте.
Расстройства ВЕГЕТАТИВНОЙ нервной системы не имеют отношения к тем стрессам, о которых Вы говорили в предыдущем вопросе. И в развитии варикоцеле их место одно из последних. Не вижу смысла убеждать Вас в чём бы то ни было. Как и читать лекцию о причинах и механизмах развития варикоцеле. Доказанным венопротективным действием обладают препараты на основе диосмина (Детралекс, Флебодиа и т.п.), однако, их действие распространяется на неизмененные вены (об этом я уже упоминал). Варикоцеле - это ВАРИКОЗНОЕ расширение вен семенного канатика и яичковых вен. Варикозное расширение вен ЛЮБОЙ локализации - явление необратимое. Мышцы паховой зоны никакого отношения к яичковым венам не имеют.
То, что Вы не знали о наличии рефлюкса в венах семенного канатика и постепенном развитии их варикозного расширения, еще не означает, что этого у Вас не было. Устранить рефлюкс можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО хирургическим путем. Заниматься лечением или нет - решать только Вам. Если здоровье Вам дорого, обратитесь к урологу для оперативного лечения. Советую отдать предпочтение рентгенхирургическим методам.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №206154 получен ответ (2)26.02.2020 08:54

Здравствуйте. Сейчас прохожу лечение тромбоза поверхностной вены правой руки. Появился тромб после того как во время операции по истечению копчиковой кисты стоял катетер в Вене. Лечили клесаном уколами в живот, сейчас принимаю ксарелто по 1 таблетке 1 раз в сутки. Последнюю неделю появились боли в брюшной полости , отсюда вопрос: может ли образоваться тромб в брюшной полости при приеме антикоагулянтов? Вообще такое возможно?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:10

Ксарелто обладает не только антикоагулянтным, но и тромболитическим эффектом (разрушает тромбы), поэтому вероятность подобного развития событий крайне низка.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2020 09:06

Здравствуйте.
Говоря об антикоагулянтах, необходимо обязательно указывать дозировку принимаемых Вами таблеток, так как любой из препаратов этой группы имеет различные дозировки.
Антикоагулянты не приводят к возникновению тромбоза, а препятствуют этому. Проблема в том, что они могут отрицательно влиять на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому Вам должны были рекомендовать принимать омепразол (Омез) или аналогичные ему препараты для профилактики подобных явлений. В настоящее время Вам следует сообщить об этих явлениях своему лечащему врачу и пройти УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дальнейшие меры зависят от результата этих исследований. Учтите, что УЗИ должно быть проведено до выполнения ФГДС либо не ранее, чем через 3 суток после него.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №206140 получен ответ (1)26.02.2020 06:41

Геометрически значимый кинкинг ВСА, нарушение венозного оттока по левой ПВ, Незначительная компрессия левой ПА. Скажите пожалуйста как лечат


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2020 08:13

Здравствуйте.
Кинкинг - это перегиб. Гемодинамически значимый означает, что данное изменение сосуда существенно влияет на кровоток по нему. Соответственно, хирургическое лечение необходимо. Заключается оно в иссечении измененной части артерии с ее выпрямлением и сшиванием в правильном положении. Как видите, лечение исключительно в виде оперативного вмешательства, которое в данном случае абсолютно необходимо. Что касается изменений кровотока по позвоночной артерии и вене слева, они связаны с изменениями шейного отдела позвоночника. Соответственно, необходимо пройти МРТ шейного отдела позвоночника с последующей консультацией ортопеда (вертебролога) или (лучше) остеопата.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205968 получен ответ (1)25.02.2020 15:02

Здравствуйте, писал уже Вам вопросы по поводу варикоцеле, было расширение слева до 3,5 мм при отсутствии патологического рефлюкса (врач сказал - рефлюкс меньше секунды, физиологический, как и должно быть). Справа вены были 1,5 мм - что является нормой. Фото заключения приложу. Судя по всему это было не варикоцеле, а сбои в работе вегетативной системы, когда нервничал, происходило расширение вен в мошонке с обоих сторон так, что их было видно через кожу. Проявлялось это ближе в вечеру, только в положении сидя, либо при принятии вертикального положения после положения сидя/лежа. Стоило сесть обратно и посидеть 5 секунд, затем встать - все приходило в порядок, вены уходили. Если ходил, занимался делами/спортом, все было в порядке, кровь шла нормально. Так же появились темные круги вокруг глаз, кровь застаивается, уверен, что это от нервной системы. Плюс мышечные зажимы, месяца 3 зажимало икру правой ноги. Дошло до меня то, что проблема от головы и никаких предрасположенностей к варикоцеле нет только сейчас. На данный момент сделал еще раз УЗИ, приложу фото заключения. Слева и справа расширение вен до 4мм с лишним (норма до 2мм в крайнем случае, а лучше 1мм-1,5мм), регистрируется рефлюкс 1-2 секунды. Видимо вены не выдержали постоянного напряжения и растянулись, а клапаны от постоянного застоя крови утеряли свои свойства. Вопрос вот в чем, как спасти вены в моей ситуации? Предрасположенностей к варикозу, варикоцеле нету, здоровый я, только с мозгами проблемы видимо. Проблемы с головой почти решил, все хорошо с нервной системой, если начнутся опять проблемы - пойду к психотерапевту. Из той информации что я прочитал в интернете, для себя решил пропить Детралекс 1000мг по 1-2 таблетки в день в течении месяца-двух для клапанов вен, плюс к этому Троксевазин 300мг 3 раза в день таблетку, всего 100 таблеток и местно использовать мазь Троксевазин нео для стенок вен утром и вечером. Помогите, пожалуйста, правильный ли курс лечения, поможет? Думаю к 1,5мм вены уже не вернуть, но хоть что-то... Главное, чтобы рефлюкс ушел, и вены стянулись до такого состояния, чтобы клапаны нормально смыкались, а то 4мм, мне кажется уже перебор для вен, которые были 1,5мм.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2020 08:27

Здравствуйте.
Троксерутин и его производные абсолютно бесполезны. Также бесполезны любые препараты наружного применения. Препараты на основе диосмина (Детралекс и его аналоги) позволяют сберечь неизмененные вены. Вены, имеющие варикозную трансформацию, восстановиться не могут. Варикозное расширение любых вен никакой связи с состоянием нервной системы не имеет. Никакие консервативные методы терапии не способны восстановить венозные клапаны и венозную стенку. Не верьте рекламным уловкам и откровенной дезинформации. Прогрессирующее варикоцеле подлежит хирургическому лечению (во избежание развития клинических его проявлений с осложнениями в виде бесплодия). Сейчас существует масса вариантов вмешательства, включая малоинвазивные эндоскопические и рентгенхирургические методы. Последним я отдаю предпочтение ввиду их большей избирательности, высокой эффективности и низкой травматичности наряду с наименьшим (по сравнению с любым другим способом) периодом реабилитации.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205666 получен ответ (1)24.02.2020 13:58

Здравствуйте доктор,я вам уже писала по поводу своего мужа у которого атесклероз сосудов нижних конечностей 3-4 степени,да ещё в придачу опухоль в легких,онкологи собираются оперировать,но вопрос о компрессионных чулках остаётся открытым,вопрос такой после операции на легких будет кислородное голодание,а у него и так проблемы с ногами,не вызовет ли эта операция ухудшение с ногами.И химиотерапия нам противопоказана.Что делать.Что вы нам посоветовали.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 12:28

Здравствуйте.
По поводу компрессионного трикотажа я уже давал ответ (вопрос №205070). Добавить к сказанному нечего. Применение компрессионного трикотажа, как и любой другой компрессии нижних конечностей, у Вашего мужа категорически противопоказано. И отсутствие возможности применения компрессионной терапии не является противопоказанием к оперативному лечению онкопатологии легких. Что касается гипоксии (кислородного голодания), во время операции и после нее будут применяться препараты, защищающие ткани от ее пагубного воздействия. Кроме того, степень этой гипоксии в мышцах ног будет ничтожной, так как во время и после операции они не будут выполнять никакой работы, соответственно и не будут нуждаться в повышенном снабжении кислородом.
Если онкологи уверенно предлагают оперативное лечение, нужно соглашаться. Если же они явно пытаются повернуть всё таким образом, будто это не они отказывают в лечении, а Вы отказываетесь от него сами (полемика вокруг компрессионного трикотажа наводит именно на такие мысли), нужно подумать, стоит ли связываться с хирургами, которые потенциально не желают заниматься Вашим лечением. Таково моё отношение к Вашей проблеме.
Выздоровления Вашему мужу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205602 получен ответ (2)24.02.2020 07:10

Добрый день. Мне два месяца назад удалили тромб в артерии левой ноги,но сейчас меня больше беспокоит правая нога. После операции,где то через полмесяца начала неметь правая нога в стопе и пальцы холодные.Онемение не сильное,не постоянное,в основном возникает во время ходьбы,но может возникнуть и лежа и сидя. Я сделала УЗИ ,врач сказал,что в принципе,все нормально,на прием к сосудистому хирургу я записалась только на 19 марта. Снимок Узи я прилагаю,скажите пожалуйста,по показаниям моего Узи может у меня неметь правая нога,если нет,то что это может быть? Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 11:12

Описываемые Вами симптомы никак не связаны с заболеваниями сосудов. Вам необходимо сделать электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и обратиться к неврологу.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 13:44

Здравствуйте.
Ваши жалобы связаны с постишемической полинейропатией, связанной с перенесенным тромбозом артерий и послеоперационными изменениями кровотока. Лечение необходимо получать по рекомендациям невролога и сосудистого хирурга.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205466 получен ответ (1)23.02.2020 13:57

Доктор стоит ли вообще делать операцию,при таком заболевании,атесклероз сосудов нижних конечностей 3-4 степени,риск очень большой,химиотерапию делать нельзя,что делать не могу придти к правильному решению. Спасибо заранее за ответ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 08:49

Здравствуйте.
Извините, но Ваш вопрос запутан. О каком заболевании и какой операции Вы говорите? Об атеросклерозе или каком-то другом? По поводу чего химиотерапия? Если Вы даже задавали вопросы ранее, у нас нет возможности понять это и вернуться к ранее упомянутой Вами информации.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205446 получен ответ (2)23.02.2020 12:20

Добрый день! 6 дней назад прошла операция по удалению вен. Сегодня очень сильно напряг ногу, потянулся за коробкой. Очень переживаю что с венами проблема будет


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 09:54

Поскольку 85-90 % венозного оттока нижней конечности происходит по глубоким венам, а операция производилась на поверхностных венах, то Вам абсолютно не о чем беспокоиться.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 08:45

Здравствуйте.
После описанной Вами нагрузки проблем, скорее всего, не возникнет, если только Вы не уронили эту коробку себе на оперированную ногу. Тем не менее, советую обратить пристальное внимание на выданные Вам рекомендации по послеоперационному режиму и неукоснительно их соблюдать. Уточнить их для Вас в ответе нет возможности, так как Вы не указали вид и объем вмешательства, а рекомендации по нагрузочному режиму напрямую зависят от этих факторов. Имеете сомнения, - пройдите УЗДАС вен нижних конечностей и обратитесь к сосудистому хирургу на очную консультацию с результатом исследования и выпиской о проведенном Вам лечении.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205394 получен ответ (1)23.02.2020 05:47

Добрый день! У меня текут ноги в области ниже колен. Течёт прозрачная жидкость (вероятно, лимфа). Продолжается это последние 2-3 года. Периодически это прекращается, но через какое-то время возобновляется снова. После того, как они начинают течь, образуются небольшие болячки, как правило, затянувшиеся или затягиваются быстро. В прошлом году в течение 3 месяцев была одна глубокая болячка (не более 0,5 см в диаметре). Консультировалась у дерматолога - он сказал, что это трофическая язва. Выписала банеоциновую мазь и перекись водорода. В течение 2 недель это не помогло. Обратилась к знакому хирургу - выписал повидон-йод. После этого рана постепенно зажила. Теперь ноги только текут и появляются болячки. Дерматолог сказала, что это к сосудистому хирургу. 7 января этого года я перенесла лакунарный инсульт. Полный диагноз после выписки: инфаркт головного мозга, правосторонний гемипарез в бассейне левой средней мозговой артерии, стабильная стенокардия III класса, атеросклеротический кардиосклероз, хронический пиелонефрит. Результат МРТ: острый лакунарный ишемический инсульт, признаки метаболической энцефалопатии. Результат УЗИ: диффузные изменения печени хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит. После выписки и месячного курса лечения в целом чувствую себя также, как и до инсульта, только имеется небольшая слабость. Ежедневно пью кардиоаспирин и эналаприл. Ноги тем не менее продолжают течь: то начинают, то прекращают. Подскажите, с чем это связано и какое лечение стоит предпринять. Спасибо!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 08:39

Здравствуйте.
Хроническая лимфовенозная недостаточность 3 стадии с исходом в лимфедему (имеющееся у Вас заболевание) является причиной описанных Вами явлений и требует системного подхода к лечению. Делать какие-либо назначения заочно в этой ситуации не только неполезно, но и опасно для Вашего здоровья. Необходимо достаточно обширное обследование, включающее в себя, в первую очередь, ЭхоКГ (УЗИ сердца) и УЗДАС артерий и вен нижних конечностей. Это далеко не все исследования, необходимые для принятия решения о применении того или иного метода терапии. Назначения без учета данных обследования могут нанести непоправимый вред Вашему здоровью.
Лимфорея наблюдается только при наличии дефектов на коже, поэтому говорить о том, что трофические язвы у Вас зажили, пока преждевременно. Категорически не советую использовать для лечения перекись водорода, йод-содержащие препараты и другие средства, обладающие прижигающим или раздражающим действием на кожу и дно язвы, так как они способствуют хронизации процесса с увеличением количества, площади и глубины изъязвлений.
К сожалению, хирургов, квалифицированно занимающихся лечением трофических язв, особенно связанных с лимфедемой, мало. Проблема состоит именно в том, что лечить нужно прежде всего лимфедему, а навыками в этой области обладают далеко не все. В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов имеются медицинские центры "Лимфа", которые, на мой взгляд, наиболее квалифицированы в вопросах лечения лимфедемы и ее осложнений. Если есть возможность, советую обратиться именно к ним. Либо ищите сосудистого хирурга, давно и эффективно занимающегося этим вопросом.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №205317 получен ответ (3)22.02.2020 19:19

Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста результат УЗИ..и назначение... может системы какие?Чем можно заменить ксарелто? Уж очень дорогой


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 08:21

Здравствуйте.
На месте коллеги я бы не был столь категоричен в суждениях. Они не подкреплены, судя по всему, глубокими знаниями предмета.
Вам необходимо принимать антикоагулянты, одним из которых и является ксарелто. Есть другие варианты из этой группы. Более бюджетным при той же антикоагулянтной эффективности с более высоким профилем безопасности является эликвис. В Вашем случае его нужно принимать в дозировке 5 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки (каждые 12 часов). Еще более бюджетным является варфарин, но прием этого препарата сопряжен с более высоким риском осложнений в виде кровотечений, а также более сложным входом в терапию (необходим подбор дозы препарата с ежедневным недешёвым лабораторным контролем, который должен потом повторяться, как минимум 1 раз в месяц), поэтому обращаться к этому препарату категорически не советую. Любые из антикоагулянтов принимаются непрерывным курсом до выявления на УЗИ полной реканализации тромбоза либо прекращения как отрицательной, так и положительной динамики, на фоне полной организации тромботических масс. Ближайшее контрольное УЗДАС вен нижних конечностей Вам следует пройти через 2 месяца. С результатом следует обратиться к сосудистому хирургу.
Что касается флеботоников на основе диосмина, их эффективность (к сведению доктора Копанева) доказана множеством исследований, в том числе и имевшими цель доказать обратное. Другое дело, что они не являются основными препаратами в терапии венозного тромбоза. Их задача состоит в недопущении распространения явлений клапанной недостаточности на венозные сегменты, не затронутые тромбозом.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 10:24

Самый дешевый антикоагулянт непрямого действия - это Варфарин. Препарат стоит не дороже 200 рублей, но требует индивидуального подбора дозы и регулярного лабораторного контроля. Период полного выведения из организма - 120 часов.

Ксарелто не требует индивидуального подбора дозы и лабораторного контроля, к тому же обладает тромболитическим эффектом (разрушает тромбы). Период полного выведения из организма - 24 часа.

Цена, конечно, немалая, но и преимущества очевидны.


Копанев К. Н.

Врач УЗИ
г. Киров

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2020 19:59

Ксарелто вам нужно принимать обязательно!

Это на флебодию и другие препараты из группы флеботропных (венарус, детралекс) деньги смело можно не тратить, так как это фуфломицины.

А ксарелто принимать придётся обязательно и отменять только после разрешения врача.

закрыт   Вопрос №205070 получен ответ (1)21.02.2020 18:22

У мужа облетирующий атесклероз нижних конечностей.Во время обследования обнаружили опухоль в легких предложили оперировать,пока опухоль небольшая.А во время операции нужны компрессионные чулки,которые нам противопоказаны,что делать.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2020 10:51

Здравствуйте.
Кажется, Вы раньше уже рассказывали историю болезни Вашего мужа.
Компрессионный трикотаж является одним из компонентов профилактики венозного тромбоэмболизма, причем далеко не основным. Основу составляет применение антикоагулянтной терапии. При той степени хронической артериальной недостаточности, которая имеется у Вашего мужа, применение компрессионного трикотажа, действительно, категорически противопоказано. В этой ситуации должна осуществляться именно медикаментозная профилактика ВТЭО, о которой хирурги-онкологи обязаны знать всё. Есть определенный утвержденный стандарт этой профилактики. Каждый из его пунктов должен применяться с учетом состояния самого пациента и имеющихся противопоказаний. Настаивать на обязательном использовании компрессионного трикотажа с их стороны просто глупость. Если они сами этого не понимают, то ничем, к сожалению, помочь Вам не могу.
Желаю Вам и Вашему мужу благоразумных врачей.
Вашему мужу скорейшего выздоровления.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №204760 получен ответ (1)20.02.2020 16:40

Здравствуйте. У меня недавно начались боли в левой ноге и руке. Иногда либо тянет , либо ломит , либо как будто немеет и отнимается. На руке переодически надувается Вена, когда поднимаю руку в верх становится нормальной.Хотела бы узнать , у меня уже давно болит один позвонок чуть выше поясницы , могут ли боли в руке и ноге связанны с болями в позвоночнике? Почему надувается Вена на руке, может ли у меня быть тромбоз ? Приложила анализы крови и ЭхоКГ


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2020 08:16

Здравствуйте.
Описанные Вами явления с высокой вероятностью являются следствием неврологических нарушений, связанных с изменениями в пояснично-крестцовом и верхне-грудном отделах позвоночника. В связи с этим Вам нужно пройти МРТ указанных отделов, ЭНМГ (электронейромиографию) верхних и нижних конечностей и с результатами обратиться к неврологу и ортопеду. По поводу вены на фото могу сказать, что никаких внешних признаков патологии она не имеет. Описанные Вами явления, происходящие с ним, являются абсолютной нормой. Если всё же у Вас остаются сомнения в отношении венозной системы, пройдите УЗДАС вен верхних и нижних конечностей. Это исследование расставит все точки над i. В представленных Вами протоколах ЭхоКГ и анализов также никаких отклонений от нормы не описано.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №204696 получен ответ (1)20.02.2020 12:30

Здравствуйте.у отца высокое давление190 на 80 ,какие лекарства не прописывают у него появляются омложнения:отдышка,желудок начинает болеть.хирургическое вмешательство сказали не требуется .сделали узи ,выявлен тромбофлибит на ногах .остальное в порядке:сердце почки в норме.посоветуйте пожалуйста что нибудь.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2020 08:23

Здравствуйте.
Очень сложно что-то советовать по такому сбивчивому и малоинформативному описанию. Лечением артериальной гипертонии занимаются кардиологи. Обязательными исследованиями при этой патологии являются УЗДАС брахиоцефальных сосудов, УЗДАС почечных артерий, УЗИ брюшного отдела аорты, развернутая липидограмма крови. Протоколы всех этих исследований, как и результат УЗДАС вен нижних конечностей, следует приложить к вопросу в виде фото, а не пытаться цитировать заключение. Из-за возможных ошибок в цитировании возможны ошибки в рекомендациях. А еще лучше консультироваться не заочно, а на очной консультации у соответствующих специалистов. Видя пациента и общаясь с ним лично, можно получить массу важной для дальнейших решений информации, которую при заочном общении получить весьма непросто.
Здоровья Вашему отцу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №204365 получен ответ (1)19.02.2020 10:03

Здравствуйте. Атеросклероз нижних конечностей проявился болью правой ноги ниже колена в 2012г. На тот момент курил лет 30 и бросил полгода назад. Перемежающаяся хромота и тяжесть в ногах присутствовали на тот момент. УЗИ за 2012 и 2018 годы высылаю. Вопрос :можно ли хирургическим методом решить проблемы с ногами? Особенно пугает последнее УЗИ за 2018г.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2020 12:33

Здравствуйте.
Ваш случай непростой, но не безнадежный. Для окончательного решения вопроса о возможности реконструктивного хирургического вмешательства на артериях нижних конечностей необходимо понять, насколько выражена в настоящее время артериальная недостаточность (сколько можете пройти метров без остановки по ровной местности в среднем темпе?) и в каком состоянии находятся артерии нижних конечностей на данный момент. Для ответа на второй вопрос необходимо провести УЗДАС артерий нижних конечностей (с обязательным исследованием кровотока по артериям стоп) и КТ-ангиографию аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. Кроме того, для исключения противопоказаний к оперативному лечению необходимы результаты ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца). С результатами всех исследований Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №204230 получен ответ (2)18.02.2020 20:51

Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, сужаются ли артерии после произведенной тромбоэмболэктомии верхней левой конечности. Тромбоэмболия случилась дважды, с перерывом в шесть дней. Сужаются ли артерии после рассечения и зашивания их. Ухудшается ли кровоснабжение левой верхней конечности. Заранее спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2020 07:16

Нет гемодинамика остается прежней, т.к. разрез стенки сосуда при этой операции минимален, а сам тромбоэмбол удаляется с помощью специального катетера.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2020 08:42

Здравствуйте.
При технически правильно выполненном вмешательстве сужение артерии после ее ушивания происходить не должно, независимо от количества выполненных вмешательств и временного промежутка между ними. Грамотный сосудистый хирург знает, что нужно сделать, чтобы кровоток по артерии в месте вмешательства не ухудшался. При полном извлечении всех тромботических масс из периферического артериального русла ухудшения кровотока также быть не должно.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №204008 получен ответ (1)18.02.2020 09:01

Здравствуйте.Возможено ли образование вторичнлго тромба после трлмбэктомии (2019.октябрь проведена операция)


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2020 09:19

Здравствуйте.
Разумеется, повторный тромбоз после вмешательства возможен. Тромбэктомия устраняет следствие заболевания, но не саму болезнь. Кроме того, само вмешательство подразумевает травмирующее воздействие на внутреннюю стенку артерии, что также может способствовать спонтанному тромбообразованию. Если наблюдается возобновление проявлений артериального тромбоза, необходимо пройти УЗДАС артерий конечностей (верхних или нижних в зависимости от уровня поражения) и с результатом обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №203834 получен ответ (1)17.02.2020 15:53

Здравствуйте, у меня в левой ноге в районе голеностопного сустава и стопы повысилась чувствительность ноги и появился небольшой отёк , больно дотрагиваться до ноги , как будто там синяк , но его нет , проявилось это вчера утром , в течении дня боль вроде бы утихла но когда проснулась сегодня утром стало болеть сильнее , раньше такого не было. Подскажите пожалуйста что это может быть и к какому врачу обратиться ? Недавно была операция на правую ногу ( извлечение металлоконструкции) под спинальной анестезией , могло ли это как то повлиять ? Может быть можно мазать какой-то мазью ? Заранее большое спасибо .


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2020 16:28

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти УЗДАС вен нижних конечностей для исключения острого тромбоза в них. При наличии признаков тромбоза на данном исследовании обратитесь к сосудистому или общему хирургу на очную консультацию для назначения соответствующего лечения. При отсутствии патологии вен обратитесь к неврологу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №203690 получен ответ (1)17.02.2020 01:56

Можно ли применять аппарат ритон для снятия отека после операции по бедренно-подколенному шунтированию.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2020 08:39

Здравствуйте.
Противопоказаний к применению магнитотерапии с точки зрения перенесенного вмешательства и облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, по поводу которого оно было выполнено, нет. Однако, вероятная эффективность данного способа устранения послеоперационного лимфостаза вызывает определенные сомнения. Кроме того, отек конечности после реконструктивной операции на артериальном русле объясняется также увеличением артериального притока на фоне дезадаптации венозной системы. Иначе говоря, нужно дать венам нижних конечностей время привыкнуть к возросшей объемной нагрузке. Помочь им можно приемом венотоников (Детралекс 1000 мг, Флебодиа 600) в течение 3 месяцев. Не вздумайте в связи с отечным синдромом применять мочегонные препараты и эластическую или аппаратную компрессию нижних конечностей, - этим Вы перечеркнете весь результат выполненного Вам шунтирования артерий.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №203592 получен ответ (1)16.02.2020 18:11

Здравствуйте. Меня беспокоит пятно но ноге. Появилось оно после сильного удара 7 месяцев назад. Поверхность его бугристая, сухая. Если принять ванну/душ, становится бордовым. С момента появления пятно растет. Может ли это быть трофической язвой и как лечится? Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2020 08:26

Здравствуйте.
Трофическая язва - это хронический, длительно существующий дефект кожи и подлежащих тканей вследствие нарушения трофики (питания) тканей. Соответственно, это не является именно трофической язвой. Однако, язва - это всего лишь крайняя разновидность трофических нарушений. Имеет ли данное изменение отношение к трофическим нарушениям возможно выяснить, проведя дерматоскопию кожи (ее лучше совместить с консультацией дерматолога), УЗДАС артерий и вен нижних конечностей.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №203481 получен ответ (1)16.02.2020 11:08

Доброго дня , бабушке 78 лет , у неё трофические язвы , из лечения назначили только хлоргексидин, и йодоперон, состояние ее в принципе стабильное , кроме ужасных ног , последний врач сказал что возможно ей ампутируют ноги , скажете пожалуйста что вы считаете по фото ?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2020 11:59

Здравствуйте.
Начну с того, что следует прекратить применение йодопирона, - содержащие йод препараты (как и другие препараты прижигающего действия) имеют крайне ограниченные показания к применению в лечении трофических нарушений кожи, при неправильном неоправданном применении приводя к увеличению площади и глубины поражения.
Для решения вопроса о правильном лечении трофических нарушений необходим очный осмотр с оценкой поражения мягких тканей и фазы язвенно-раневого процесса, а также проведением УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и УЗИ мягких тканей в зоне поражения. По одним лишь фото могу сказать, что прогнозы относительно неизбежной ампутации сильно преувеличены. Помочь в этой ситуации возможно (основываюсь на собственном 15-летнем опыте лечения трофических язв нижних конечностей). Проблема состоит только в том, что заочное лечение можно проводить только после первичного очного осмотра, но даже и в этом случае желательны хотя бы периодические очные посещения. Поэтому рекомендую пройти указанные исследования и найти специалиста по лечению трофических нарушений в вашем регионе. Еще лучше, если эти исследования проведет он сам (как это делаю я всем своим пациентам), - это исключает ошибочные трактовки описаний и заключений.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №203097 получен ответ (1)14.02.2020 16:24

Добрый день Женщина 65 лет. Есть наследственные проблемы по варикозу. Три дня назад ночью заболела нога в районе от пальцев и до щиколоток. Сразу сильно опухла и покраснела . С краснотой и новыми сосудами ярко красными. Раньше такого не было. Два дня мазала троксевазином. Все прошло' но еще побаливает' травм не было. Мелкие сосуды на том месте появились. Сейчас все почти нормально только когда встаёшь побаливает Нога с эндо протезом в колене ( если это важно) Что делать сейчас? Флебологов в нашем городе нет. Но есть узи у хирурга.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2020 16:28

Здравствуйте.
В первую очередь следует обратиться к хирургу на очную консультацию. Из диагностических мероприятий однозначно необходимо УЗДАС вен нижних конечностей.
И забудьте о троксевазине, как лекарственном препарате. Он абсолютно бесполезен.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202959 получен ответ (1)14.02.2020 02:34

После шунтирования подвздошнобедренной подколенной артерии произошёл отёк ноги от бедра до стопы и обширная красно-фиолетовая гематома. Почему после отдыха лежа с приподняиыми ногами при вставании по всей икре до пятки начинается жгучая сильная боль?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2020 08:03

Здравствуйте.
Начну с того, что мне абсолютно непонятно, кто Вам дал рекомендацию по отдыху с приподнятыми ногами. При облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей, по поводу которого Вам выполнено реконструктивное вмешательство, это не только не показано, но и вредно. Для выяснения причин отёка и гематомы необходимо провести УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и УЗИ мягких тканей в зоне гематомы. Жгучая боль объясняется тем, что при приподнятом положении ног уменьшается артериальный приток, что приводит к усилению ишемической полинейропатии, а при опускании ног приток усиливается, и кровоснабжение берцовых нервов улучшается. Аналогичные явления наблюдаются при "отсиживании" конечности. Советую Вам отказаться от таких манипуляций с ногами и пройти указанные выше исследования с последующим обращением на очную консультацию сосудистого хирурга.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202764 получен ответ (1)13.02.2020 13:23

У мужа атесклероз нижних конечностей 4ст присутствует боль во время отдыха,в стационаре отказали от операции,потому что забиты все сосуды,но сделали 2 операции на сонных артериях слева и справа,а с ногами только капельницы 2 раза в год,при обследованиях по КТ обнаружили опухоль в легких,онколог считает что это злокачественная,предлагает операцию,в нашем случае это возможно?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2020 15:29

Здравствуйте.
Наличие атеросклероза, в целом, не является показанием к хирургическому лечению онкологических заболеваний легких. Однако, хочу заметить, что 4 стадия облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей подразумевает наличие некрозов на ноге (или обеих ногах). Если хирург-онколог не считает их очагом хронической инфекции, препятствующим оперативному вмешательству на легком, то оперируйтесь спокойно. Также обращаю Ваше внимание, что до устранения онкопатологии применение препаратов, предназначенных для улучшения кровообращения в тканях, противопоказано, так как может вызвать прогрессию опухоли.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202627 получен ответ (1)12.02.2020 22:37

Доброго времени, около двух месяцев назад появилась эта сеточка на ногах, постепенно приобретая все более насыщенный цвет и становится по размерам больше. Ничего не болит. Что это может быть и какие анализы нужно сдать? Сижу на работе под обогревателем, может ли это быть из-за него?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2020 10:21

Здравствуйте.
Маловероятно, что данные изменения имеют отношение к патологии магистральных сосудов. Однако, окончательно в этом можно убедиться только при прохождении УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и очной консультации дерматолога с обязательной дерматоскопией. Скорее всего, у Вас имеется один из васкулитов, диагностикой и лечением которых занимается, в основном, ревматолог.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202548 получен ответ (1)12.02.2020 17:45

27 ноября сломала руку, прошло 2,5 месяца, образовался тромбоз,хирург направил в поликлиннику на реабилитацию, там сказали, что мне нужно к сосудистому хирургу, чтобы убрать тромб, после чего они начнут восстанавливать руку, попасть к сосудистому хирургу задача не из легких, пока попаду к нему, останусь без руки


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2020 10:30

Здравствуйте.
Если бы у Вас был артериальный тромбоз, Вас направили бы не на прием, а на госпитализацию для экстренного оперативного вмешательства. Отсюда следует, что речь идет о венозном тромбозе. Лечение в этом случае заключается в приеме специальной группы препаратов, способствующих рассасыванию тромботических масс. Заочное назначение этих препаратов исключено, так как необходимо выяснить большой объем информации о Вашем здоровье. Да, реабилитация на фоне венозного тромбоза невозможна. Потому Вам нужно обратиться на прием сосудистого хирурга с результатами УЗДАС вен конечностей в кратчайшие сроки, чтобы как можно раньше начать лечение и, соответственно, быстрее приступить к реабилитационному лечению. Для назначения этого лечения можно обратиться и на платный прием, если на бесплатный не получается.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202471 получен ответ (1)12.02.2020 13:10

Добрый день! Дополнения к вопросу 201925... Прикладываю фото. Операция - флебэктомия справа. Доктор, если после удаления БПВ глубокие вены не справляются с нагрузкой, это теперь будет усугубляться? Прошло 4 месяца после операции... Или есть шанс на восстановление и то, что отёки пройдут?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2020 14:51

Здравствуйте.
Господа коллеги, судя по протоколу операции, заключение УЗДАС вен нижних конечностей не читали. В противном случае я не знаю, чем объяснить отсутствие вмешательства на малой подкожной и несостоятельных перфорантных венах. Если это решение было принято в целях снижения травматизации тканей на операции и уменьшения объема вмешательства, Вашему сыну должны были рекомендовать пожизненное ношение компрессионного трикотажа (колготы или чулки второго класса компрессии) и курсовое лечение венотониками (детралекс, флебодиа 600) для профилактики прогрессии венозной недостаточности. В общем, вопросов стало только больше.
В настоящее время, скорее всего имеет место прогрессия заболевания. Как я уже писал, что-то конкретное можно сказать только по результатам нового УЗДАС вен нижних конечностей. Конечно, шанс на уменьшение (причем значительное) всех имеющихся на данный момент проявлений болезни есть, но рассчитывать на полное их устранение я бы пока не стал. Пока всё, что можно сказать по данному вопросу.
Здоровья Вашему сыну.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202395 получен ответ (1)12.02.2020 08:50

Здравствуйте. Где то год назад делал УЗИ нижних конечностей. Все хорошо. Симптомы холодеет левой нога. Стоит делать повторно УЗИ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2020 10:57

Здравствуйте.
Описанные Вами явления могут быть следствием как сосудистых (артериальных), так и неврологических проблем вследствие остеохондроза и других изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следовало опубликовать протокол ранее проведенного УЗДАС артерий нижних конечностей. Без этого могу лишь порекомендовать обратиться на очную консультацию к неврологу и сосудистому хирургу. Они и определят необходимый объем обследования. Кроме того, замечу, что нередко сосудистые хирурги имеют навыки и возможности проведения необходимого ультразвукового ангиосканирования непосредственно на приеме, что существенно сэкономит Ваше время (а иногда и деньги).
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №202385 получен ответ (2)12.02.2020 08:21

Добрый день,уважаемые доктора. Скажите пожалуйста,как вы относитесь к витаминам К2 и К3? Недавно прочитала,что принимая эти витамины можно избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах.Это действительно так? Спасибо. И можно ли вообще от них избавиться?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2020 10:50

Здравствуйте.
Витаминные препараты не избавляют от атеросклеротических бляшек, как и любые другие лекарственные средства. Все меры по отношению к атеросклерозу направлены на предотвращение прогрессии заболевания. Хотя последние исследования доказали достоверное уменьшение объема "мягких" бляшек в сонных артериях при приеме статинов на фоне гипохолестериновой диеты, однако полного их исчезновения не наблюдалось.
Не верьте всему, что пишут и говорят. Наблюдайтесь у кардиолога (лечение атеросклероза, в основном, является их прерогативой) и выполняйте все его рекомендации по предотвращению прогрессии атеросклеротической болезни. Регулярно (не реже 1 раза в год) проходите УЗДАС артерий нижних конечностей и брахиоцефальных артерий, анализ крови на липидный спектр (расширенная липидограмма крови) и ЭКГ.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2020 08:40

Избавиться от атеросклеротических бляшек можно только оперативным путем. В вашем случае показано соблюдение гиполипидемической диеты и прием статинов.

закрыт   Вопрос №202155 получен ответ (1)11.02.2020 13:49

Добрый день, вопрос касается моей Мама. В марте 2017 года ей ампутировали ногу ,после отмены варфарина развилась гангрена, сейчас уже третью неделю лежит в отделении гнойной хирургии по поводу покраснения и ужасных болей на второй ноге. Врач говорит , что есть инфильтрат и воспаление., кроме этого образовались язвы. Боли не проходят совсем, кроме этого Мама на диализе , УЗИ сосудов в норме ,


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2020 16:48

Здравствуйте.
Позвольте усомниться в норме при УЗДАС сосудов нижних конечностей. Вы эту информацию получили из самого заключения или Вам так сказали? Если протокол УЗДАС артерий и вен нижних конечностей у Вас на руках, опубликуйте его в чате или новым вопросом. Также приложите фото больной конечности. Необходимы результаты общеклинического и биохимического анализов крови. Без этой информации сказать ничего внятного нельзя.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №201928 получен ответ (1)10.02.2020 17:32

Врач предложил мне на выбор: эликвис 5мг 2 раза в день или ксарелто 20 мг 1 раз в день. Сейчас принимаю первый из указанных препаратов и собираюсь временно (на 14 дней) перейти на второй (есть в наличии). Имеются ли какие-либо медицинские огравничения для такого "манёвра"? Благодарю за ответ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2020 08:28

Здравствуйте.
В принципе, ограничений для такого перехода нет. Вы просто меняете один препарат на другой. Режим приема обоих препаратов Вам хорошо известен. Замечу лишь, что при переходе с эликвиса на ксарелто принимать его следует в часы утреннего приема эликвиса.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №201925 получен ответ (1)10.02.2020 17:12

Добрый день! Вопрос касается не меня, моего сына. В октябре прошлого года, 4 месяца назад ему удалили БПВ на правой ноге от паха до щиколотки, и поверхностные вены на стопе правой ноги (были сильно выступающие и извитые). Компрессионный трикотаж сын носил месяца полтора после вмешательства, сейчас перестал. Его беспокоит отек голени и голеностопа на оперированной ноге, разница в объеме ног видна без измерений. Подскажите, в чем может быть причина этого отека? Ведь прошло уже 4 месяца после операции...


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2020 10:14

Здравствуйте.
Отек голени и стопы связан, скорее всего, с текущим состоянием глубоких вен правой нижней конечности. Вы не упомянули важную информацию: примененный метод устранения варикоза. Также важным является результат УЗДАС вен нижних конечностей до вмешательства. Наилучшим вариантом было бы приложить к вопросу фото выписки о проведенном вмешательстве и протокола УЗИ. Иначе ответ на Ваш вопрос превращается в угадайку с массой предположений. Изменения могут быть связаны с проведенным вмешательством, а могут и являться самостоятельной, ранее не распознанной или же вновь развившейся, патологии. В данной ситуации (без вариантов) абсолютно необходимо проведение УЗДАС вен нижних конечностей. Только по его данным с учетом проведенного вмешательства можно делать выводы о причинах этого состояния и принимать решение о дальнейшем лечении.
Будьте здоровы и берегите себя.

Выберите свой город