Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 270 сосудистых хирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1311 вопросов.

Лучшие консультанты

Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 14:34

Добрый день! Ваши жалобы могут говорить о какой-то проблеме в периферической нервной системе. Покажитесь неврологу

закрыт   Вопрос №417127 получен ответ (1)23.05.2022 16:19

Первым пунктом в моем назначении системы ,а я начал с таблеток.могу ли я в середине курса провести системы а потом продолжить курс .?


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 16:44

Можно. Хуже не будет. Но я бы Вам советовал внимательнее отнестись к 5, 6, 7 и 8 пунктам! При консервативном лечении перемежающейся хромоты важнее всего принимать препарат Аспирина, статин в правильной дозе, обязательно отказаться от курения и дозированно ходить по 3-5 км/день. При выполнении этих пунктов остальное Вам и не понадобится.

закрыт   Вопрос №417026 получен ответ (1)23.05.2022 10:08

Здравствуйте! Папа поступил в больницу с отеками, ХСН. Слева отёки прошли, справа отёки остались и посинела рука. Для повышения давления ставили капельницы дофамин. Катетор в области шеи, справа. Врачи хотят выписывать. Папа живёт в Казахстане. Хотела бы узнать, что с рукой и что делать? Спасибо.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 15:03

Здравствуйте. По руке разлитая подкожная гематома, ненапряженная, возможно дополнительно паравазальная имбибиция раствора. Учитывая наличие катетера перед выпиской желательно бы выполнить уздс вен данной конечности и шеи. А более подробные рекомендации возможно дать только при осмотре, или хотя бы по результатам уздс сосудов. С уважением Т.М.

закрыт   Вопрос №416860 получен ответ (2)22.05.2022 14:44

Добрый день ! У моей свекрови болят ноги . Примерно лет 5 уже. Но она ходила . В марте заболела коронавирусом и видимо он как-то повлиял . Ноги стали болеть еще больше , появились трещины . 19 мая делали узи нижних конечностей. Дали направление к сосудистому хирургу. Это только через месяц . Может кто нибудь из врачей отправит , насколько все плохо ? Можно ждать месяц ? Или срочно обратиться в платную клинику ? Дата исследования: 19 мая 2022, 10:04 Описание Аритмия, тахикардия. ОПА — кровоток прослеживается, измененно магистрального типа, скоростные параметры снижены. НПА справа проходима, слева проходима просвет значительно сужен, кровоток измененно магистрального типа, скоростные параметры снижены. Комплекс интима-медиа ( ОБА) 1,5 мм, дифференцировка на слои утрачена, эхогенность повышена участками. Справа : ОБА, ГБА- проходимы, визуализируются множественные гиперэхогенные АСБ, стенозирующие просвет сосудов: ОБА — 40%, устье ГБА — 30% %, кровоток измененно магистрального типа, скоростные параметры не изменены. ПБА - проходима, визуализируются множественные гиперэхогенные АСБ — стеноз до 60%, кровоток прослеживатся до н/3 бедра измененно магистрального типа, скоростные параметры значительно снижены . ПКА - проходима, визуализируются множественные гетерогнные и гиперэхогенные АСБ — стеноз до 70%, кровоток коллатерального, преокклюзивного типа, скоростные параметры снижены. ЗББА, ПББА (ТАС) — просвет не лоцируется , ЦДК — кровоток не прослеживается. Слева : ОБА, ГБА, ПБА - окклюзированы, стенки уплотнены, множественные гиперэхогенные пристеночные структуры, просвет заполнен средней эхогенности массами, ЦДК — кровоток не прослеживается. ПКА - проходима, визуализируются множественные гетерогенные и гиперэхогенные АСБ — стеноз до 80%, коллатерального преокклюзивного типа, скоростные параметры снижены ЗББА, ПББА ( ТАС) — просвет не лоцируется , ЦДК — кровоток не прослеживается. Заключение Эхо- признаки стеноокклюзирующего атеросклеротического процесса артерий нижних конечностей: Справа: стеноз в аорто-повздошном сегменте 60 — 70%, стеноз ПБА до 60%, вероятнее окклюзия в дистальном отделе, стеноз ПКА до 70%, окклюзия ЗББА, ПББА, ТАС. Слева: стеноз в аорто-повздошном сегменте 60 — 70%, стеноз повздошно-бедренном сегменте до 80%, вероятнее окклюзирующий тромбоз ОБА, ПБА, ГБА; ПКА — стеноз до 80%, слабый коллатеральный кровоток; окклюзия ЗББА, ПББА, ТАС. Рекомендовано: консультация хирурга.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 15:16

Добрый день. По левой ноге - о срочности операции можно говорить только, исходя из клинической картины и очного осмотра. Но по левой ноге операция нужна. Если ждать консультацию сосудистого хирурга, то можно найти кто консультирует онлайн. Прикрепите фото ноги (изменений, которые стали появляться). Пациент спит лёжа или опускает ноги вниз? Ситуация достаточно срочная.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 14:58

Здравствуйте. Чтобы точно сказать какой объем лечения необходим: надо показаться на осмотр хирургу или сосудистому хирургу. При таких данных уздс артерий н/к иногда показана операция, иногда можно обойтись консервативным лечением - капельницами. Если ноги болят в покое - то можно вызвать скорую помощь и отправиться в дежурную сосудистую хирургию. Иногда лучше перебдеть, чем потом сожалеть, что не успели вовремя обратиться. С уважением Т.М.

закрыт   Вопрос №416775 получен ответ (1)22.05.2022 07:53

Здравствуйте. У меня было высокое сердце биение и в этот момент я правой рукой сильно потянула на себя дверь и после рука чуть ниже локтевого сгиба начала увеличиваться с явной синевой, по внешнему виду похоже было на то когда берут кровь из вены и кровь видно под кожей, я в районе где больше всего было видно синеву сделала тугую повязку, минут через 30 отек перестал увеличиваться. Можете мне разъяснить что это может быть и на сколько опасно?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 14:55

Здравствуйте. Судя по анамнезу - вероятно подкожное кровоизлияние. Такое может быть при повышенной хрупкости сосудистой стенки, при каких-либо травмах или нагрузках. Можно выполнять полуспиртовые компрессы на место синяка 1-2 раза в сутки, до 5 дней. Далее можно обрабатывать гепарин-содержащей мазью. По возможности показаться хирургу на осмотр. Исключить физ. нагрузки на данную конечность и горячую баню/сауну до 2 недель. С уважением Т.М.

закрыт   Вопрос №416160 получен ответ (2)19.05.2022 17:08

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Девочке 20 лет, 33 недели беременности, заболела пятка (больно было наступать). В этот же вечер начались преждевременно схватки, ее срочно госпитализировали в отделение патологии и остановили схватки. Боли в ноге усилились, на пятке образовался синяк. На третий день нога полностью опухла (от паха до пальцев ног) двое суток не могла спать от боли, в итоге сделали рентген и сказали, что шпора не подтвердилась. Дали обезболивающее и всё. Никаких обследований не проводили. Вены вздулись, в ноге сильная боль даже в покое, на пятку не наступает. Что это может быть? Какие обследования делать? Очень прошу вас ответить. Заранее спасибо!


Старостина А. А.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 23:21

Здравствуйте.
В срочном порядке нужно провести ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, чтобы исключить тромбоз.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 15:50

Добрый день. Похоже на тромбоз вен ноги. Обязательно выполните УЗИ вен и артерий нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №416130 получен ответ (1)19.05.2022 15:24

Во время беременности на правой ноге в районе щиколотки с внутренней стороны образовалась гематома. На тот момент никаких травм не было. Был небольшой варикоз. После родов проблема не ушла, а наоборот, во время менструации обостряется. Ощущение жжения, цвет малиновый, тяжесть. Не надолго проходит, если полежать с высоко поднятой ногой. В нашем городе сосудистого хирурга нет. К какому специалисту обратиться? Возможно ли получить направление на бесплатную консультацию в областной центр? Свердловская обл.


Кочкаров К. Т.

Сосудистый хирург
г. Абакан

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2022 19:20

Доброго времени суток)) Пролема решаема обязательно в первую очередь обратитесь к специалисту ультразвуковой диагностики если нет в городе сосудистого хирурга и Флеболога если такой специалист есть то эти специалисты и сами смотрят на УЗИ вен нижних конечностей, наверняка есть показания на операцию, сделать лучше ЭВЛК т. е. малоинвазивную (лазерную или радиочастотную ) операцию этим занимаются в частных центрах и даже делают по ОМС )) Добра и здоровья )))

закрыт   Вопрос №415903 получен ответ (1)18.05.2022 18:30

С левой стороны, в подключичной области установлен венозный порт, после прохождения курса химиотерапии появилось осложнение в виде тромбоза левой верхней конечности, в левой бранхиоцефальной вене есть флотирующая головка тромба, 0,76 мм. Принимаю Ксарелто, Детралекс, Кардиомагнил. Нужно ли удалять венозный порт или после прохождения курса лечения можно будет продолжить получать через него химиотерапию?


Оганесян А. А.

Проктолог
г. Наро-Фоминск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2022 01:07

Венозный доступ при тромбозе удалять нужно, и ставить его в другое место! Его нужно было удалить сразу при появлении тромбоза

закрыт   Вопрос №415824 получен ответ (1)18.05.2022 13:40

Здравствуйте! Помогите расшифровать результаты УЗИ, смущают некоторые моменты. По артериям справа: -ЗББА - диаметр в проксимальном сегменте - 3,6 мм, в дистальном - 3,3. ПСС 80 см\с, КИМ не указан; -ПББА диаметр 2,6 мм, ПСС 62 см\с, КИМ не указан; -ПКА диаметр 5,7 мм, ПСС 69 см\с, КИМ 0,6 мм. По артериям слева: - ЗББА - диаметр в проксимальном сегменте - 3,7 мм, в дистальном - 2,4. ПСС 35 см\с, КИМ не указан; -ПББА диаметр 2,4 мм, ПСС 48,5 см\с, КИМ не указан; -ПКА диаметр 6,3 мм, ПСС 58 см\с, КИМ 0,6 мм. По остальным венам слева и справа написано, что кровоток магистральный, КИМ 0,6, нормоскоростной. Почему по ЗББА и ПБА КИМ не указан? Значит есть отклонения? Если по ЗББА, ПКА и ПБА указано ПСС в цифрах, значит идет отклонение от нормы, ведь по остальным венам просто написано, что кровоток нормаскоростной. Насколько сильно это отклонение? В заключении по венам написано : 1. Выражен эффект псевдоконтрастирования вен. Что это значит? 2. УЗ-признаки постромботических изменений покожной вены в в\з голени по передне-латеральной поверхности правой нижней конечности с признаками начальной реканализации. Что это значит? 3. УЗ-признаки клапанной недостаточности единичных притоков ствола БПВ на голени, единичного притока МПВ в с\з голени правой нижней конечности. Визуализируются перфорантные вены обеих голеней размерами менее 3,0 мм. Что это значит? 4. Визуализируются увеличенные паховые узлы слева и справа с сохранной эхоструктурой. Что это может значит?


Старостина А. А.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 23:31

Здравствуйте!
Артериальный кровоток у вас в полном порядке.

Есть признаки перенесённого тромбоза (не угорающего) притоков поверхностных вен.
В плановом порядке необходимо проконсультироваться с флебологом о назначении консервативного лечения.

закрыт   Вопрос №415256 получен ответ (1)16.05.2022 09:42

3 дня назад стрельнуло в левой ноге в районе бедра , затем появились острые боли в правой ноге ниже колена, с переодичносьтю десять-пятнадцать минут


Оганесян А. А.

Проктолог
г. Наро-Фоминск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:58

Нужно сделать узи артерий. После исключения тромбоза консультация невролога.
Скорее всего тромбоза у вас нет

закрыт   Вопрос №415237 получен ответ (1)16.05.2022 07:54

"сгорела вена" после химиотерапии предположительно фторурацила красная полоса на коже локтя 10 см х 3 см локоть болит боль при сгибании чем облегчить как лечить спасибо


Оганесян А. А.

Проктолог
г. Наро-Фоминск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:57

Детралекс1000 по 1 таблетке 2 раза в день
Аркоксиа по 1 таб 2 раза в день 4 дня.
Место мазь гепатромбин г

Вероятнее всего тромбоз вены после ХТ

закрыт   Вопрос №414432 получен ответ (1)12.05.2022 16:20

Здравсвтуйте! Меня инетерсует вопрос возможного изменения дозировки ксарелто, на прием попасть трудно. В конце ноября у меня возник тромбоз глубоких вен (через месяц после операции по замене сустава). Лежала в стационаре, но через неделю диагностировали ковид, перевели в ковидное отделение, мой случай назвали очень тяжелым. Спустя месяц выписали. По рекомендации сосудистого хирурга нужно принимать ксарелто 20 мг шесть месяцев, столько же носить компрессионный чулок. То есть весь декабрь я была под присмотром врачей:) С января все указания врачей исполняла. 2 марта сделала УЗИ вен, тромб остался только под коленом (а была вся нога тромбирована). Ксарелто пила 20 мг вплоть до 13 апреля. После этого стала пить по 10 мг один раз в день, т.к. у меня не прекращалась менструация почти три недели и пошла носом кровь. После того, как я уменьшила дозу, все прекратилось. Сдала анализы крови, терапевт сказала, что все показатели снижены, низкий гемоглобин. Пила железо, ксарелто продожла пить по 10 мг. Гемоглобин 110 поднялся. Нужно ли мне увеличить опять дозу до 20 мг или пока продолжать по 10 мг? с момента выписки после ковида прошло уже почти 5 месяцев. Чулок ношу. Нога не беспокоит, не отекает.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2022 10:28

Добрый день. Дискутабельный вопрос. Вообще лечебная доза при тромбозе глубоких вен 20 мг. Но если Вы хорошо поддаётесь лечению (что показало УЗИ вен в динамике), правильно носите компрессионный трикотаж и ещё возникают кровотечения, то можно оставить дозу в 10 мг. Чтобы быть ещё спокойнее с дозой порекомендовал бы выполнить ещё одно УЗИ вен в динамике, чтобы убедиться, что процесс идёт своим чередом.

закрыт   Вопрос №413892 получен ответ (1)10.05.2022 06:52

В ноге прилив горячего внизу стала замечать как симптом .Буквально на секунду .И все равно сижу я или иду


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:13

Добрый день!
С такими симптомами Вам следует обратиться не к сосудистому хирургу, а к врачу неврологу

закрыт   Вопрос №413594 получен ответ (1)08.05.2022 11:57

Добрый день. 8 марта стянуло шею и голову, АД было 137/87, пульс 80, ощущение, что сейчас упаду. Стала ложиться, и глаза поехали, не могла сфокусировать зрение. Через несколько минут отпустило, но 2 часа не могла встать, очень сильно кружилась голова. Я гипертоник, лекарства принимаю регулярно. После ковида давление 100,110/60,70. Чуть повышается до 120/80, мне уже плохо. Да и при 110/60 плрхо, ходить не могу, в глазах все едет. Лягу, немного отпускает. Мрт не могу сделать, на ровной поверхности лежать не возможно, сознание потеряю, так все кружиться начинает! При хотьбе глаза только в пол, в даль смотреть не могу. И так уже 2 месяца. Даже на машине ехать не могу, потом ,как после корабля, почву под ногами ищу. Если будет дождик или похолодание, то спазмы начинаются за день. С горем пополам обошла и звонила 23 врачам. Лечение ни чего не дало. Была у неврологов, кардиологов, психотерапевта, психолога, гастроэнтеролога. Состояние мое не улучшается. Может Вы что посоветуете? Измучилась я.


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:11

Добрый день, Вам не требуется помощь сосудистого хирурга, согласно представленным документам, есть проблемы со стороны кардиологии и неврологии. Ищите грамотных специалистов по вышеуказанным специальностям

закрыт   Вопрос №413015 получен ответ (2)05.05.2022 17:39

Беспокоили сильные боли в ногах. Думала тромбы, оказалось 20 % поражение сосудов кальцием. Была на приёме у терапевта, человек вообще не понимает о чем речь. На просьбу назначить лечение и дать какие то рекомендации ответила, что от кальция не избавишься. Посоветуйте что то.


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 10:30

Добрый день! Не совсем понятно, что и чем у Вас забито. Если речью об атеросклерозе, то 20 % это не критично и болей не должно вызывать. Найдите грамотного врача, можно начать и с терапевта


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 08:57

Здравствуйте. Вероятней всего подразумеваются кальцинированные атеросклеротические бляшки. Если стеноз 20% - то это не значимо, если оставшийся просвет 20% - то необходимо правильное лечение. Если хотите точно выяснить что именно нужно делать и стоит ли получать дополнительное лечение - то обратитесь на прием к сосудистому хирургу. Здоровья и удачи вам.

закрыт   Вопрос №412854 получен ответ (1)05.05.2022 03:52

Добрый вечер! Вчера заподозрила под вечер боль в левой ноге сзади (область под коленом и выше середины икры). Боль ноющая(терпимая), даже в спокойном состоянии лёжа. При нажатии боль резкая. Отёка на ноге нет совсем, выпирающих вен тоже не наблюдается, единственное, то место, где ноет теплее, чем остальные места на ноге рядом. При ходьбе чувствуется ноющая боль. Подскажите, уважаемые врачи, что это может быть? К кому обратиться с этим?


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 10:24

Добрый день! Если беспокоит, то можете обратиться к любому доступному врачу ( терапевт, амбулаторный хирург, невролог )

закрыт   Вопрос №412770 получен ответ (1)04.05.2022 17:57

Добрый день! 25 лет назад поставлен диагноз лимфостаз нижних конечностей. Никакого лечения не принимала, т к в регионе нет таких специалистов. Отекают только стопы, когда жарко отёк больше. Что посоветуете? Лечится ли это заболевание? Рентген вен на ногах делала, всё в норме. Спасибо!


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 10:17

Добрый день, Вам диагноз поставили только при осмотре. Вам следует попасть на прием к флебологу с выполнением УЗДС вен нижних конечностей

закрыт   Вопрос №412698 получен ответ (1)04.05.2022 13:25

Скажите пожалуйста, у меня кажется оьрпщовался тром в Вене члена, размер примерно 3мм Сверху вены зелено синии как должны быть А снизу фиолетовые Что мне делать? Он сам пройдёт?!


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 10:19

Добрый день! По всей видимости это явление травматического характера, но это лежит в сфере деятельности врача уролога-андролога

закрыт   Вопрос №411900 получен ответ (1)30.04.2022 23:28

Здравствуйте, Уважаемый доктор, 22 апреля была операция эндартерэктомия каротидная слева, сегодня образовалось сливовидное уплотнее по всей поверхности шва справа и пульсирующие ощущения там и небольшой отек и покраснение под подбородком. Что это может быть и что делать? Фото вложила. Заранее благодарю.


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2022 05:51

Добрый день. Идеальный вариант обратятся по месту оперативного лечения. По фото рана выглядит согласно сроком. В любом случае нужна очная консультация хирурга, нужно выполнить перевязку для оценки состояния послеоперационной раны, не затягивайте!

закрыт   Вопрос №411853 получен ответ (1)30.04.2022 20:15

Здравствуйте. Мне 22 года. Неделю назад сдавала кровь из вены. Мне как-то очень больно и неудачно взяли кровь из вены, так как сначала была жгучая боль, а затем появился синяк. Спустя неделю синяк прошел, но осталась припухлость и нащупала шишку на локтевом сгибе. Сделала узи вен, выявили наличие тромба. Заключение звучит так: Эхографические признаки окклюзирующего тромбоза (на протяжении 4 см от бифуркации) локтевой вены слева. К сосудистому хирургу попасть на прием не получилось, так как впереди праздники. Там, где делали узи, сказали, что желательно обратиться в больницу, возможно, чтобы госпитализировали. Приехала в больницу, но хирург не увидел причин для госпитализации, прописал следующее лечение: Детралекс 1 месяц, Эликвис 5 мг по 2 таблетки в день 14 дней, затем по 1 таблетке 2 месяца. Эластичный бинт, ограничение нагрузки на левую руку. Скажите, пожалуйста, поможет ли мне это лечение избавить от тромба? Как долго это будет проходить? Очень переживаю по поводу отрыва тромба, скажите, пожалуйста, есть ли риск отрыва? Думаю по поводу госпитализации: может быть, необходимо было настоять на госпитализации или можно лечиться и дома? Ещё хотелось бы отметить, что это не первый мой случай тромба. 3 года назад на этой же самой руке был тромб после катетера. Но там были поверхностные вены, и после назначенного лечения тромб рассосался буквально за 3 недели. Скажите, насколько серьезен мой тромб, возможно ли его рассосать? Очень переживаю. Буду ждать вашего ответа, заранее спасибо!


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2022 05:47

Добрый день, поводов для беспокойства нет. Такое бывает достояно часто, тромб никуда не оторвётся. Лечение чисто амбулаторное. То что вам назначил хирург более чем достаточно. Можно добавить местно компрессы или НПВС мази. Не переживайте, будет побаливать 1-2 недели, но все пройдёт.

закрыт   Вопрос №411339 получен ответ (1)28.04.2022 21:04

Здравствуйте моей дочери 15 лет на днях заметила у неё на ногах две увеличенный венки сходили к хирургу он назначил гель детрагель и лекарства детралекс после этого начали появляться мелкие сетки на ногах дёргает ноги болят иногда. Ей всего 15 лет я даже не знаю с чего начать лечение и что вообще делать?


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 09:41

Добрый день, на приложенной фотографии очень не похоже на венки. В этом возрасте у детей могут появляться стрии, в результате активного роста. В любом случае нужна очная консультация сосудистого хирурга с выполнением дуплексного скандирования вен

закрыт   Вопрос №411171 получен ответ (1)28.04.2022 09:43

Добрый день! 5 лет назад после кесарева перенесла тромбоз глубоких вен нижней конечности, илеоф. Год была на антикоагулянтах. но через 2 года ещё , чтобы снять отёк 2,5см. был в икре, врач назначила на 10 дней капельницы вессел Дуэф и таблетки Вессел Дуэф на месяц. Сняла отёк до 2 см. в разнице в икре . Сейчас 2 года ничего не принимала, ходила в гольфе только дома в последний год наверное. Но начала по ночам ныть нога и по внутреннему бедру , сзади и под коленкой, вся подошва ноги и в области стопы. От перепуга выпила Аспирин кардио. Сегодня под коленкой ночью уже и здоровая нога болела. Сдала Д Димер - 0,25 (врач сказал норма). Узи в ожидании, но уже назначили Ксарелто 15 мг 1 т. в день и Долобене. Подскажите,пожалуйста, что лучше себя зарекомендовало против отёков среди антикоагулянтов? Ксарелто ? Вессел дуэф может уколы в вену + таблетки или Эликвис? Спасибо!


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2022 12:32

Добрый день. Антикоагулянты на отёки не действуют! Из консервативных средств контроль над отеками лучше всего осуществлять ношением компрессионного трикотажа.

закрыт   Вопрос №411077 получен ответ (1)27.04.2022 20:29

Можно ли заменить эликвис фенилином. И как рассчитать дозу фенилина, если врач выписал 5мг×2р/д, а фенилин 30мг?


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 09:38

Добрый день, фенилин это морально устаревший препарат, его не используют не в одном из современных стандартах лечения. Настоятельно не рекомендую его приём.

закрыт   Вопрос №410978 получен ответ (2)27.04.2022 13:41

У меня такая проблема, постоянное жжение в нижних конечностях(голень), других ощущений нет. Всё началось через 2 месяца, после ковида, перенесеного в лёгкой форме. Что это может быть и чем лечить. Заранее благодарен...


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 09:46

Добрый день, частой причиной жжения в ногах являются проблемой в поясничном отделе позвоночника (протрузии и грыжи), в своей практике часто наблюдаю такие симптомы у пациентов в постковидном синдроме. Рекомендую обратиться к неврологу, возможно выполнение мрт поясничного отдела позвоночника


Шорова М. Х.

Флеболог
г. Пятигорск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 23:53

Здравствуйте! Чувство жжения в нижних конечностях может возникнуть из-за разных факторов. Это возможно при ношении неудобной обуви, при длительной физ нагрузке.
При различных заболеваниях, чувство жжения выступает как первоначальный симптом.
Например, сахарный диабет, заболевания суставов, Варикозная болезнь.
Чтобы все-таки понять причину столь неприятного симптома, рекомендую обратиться к врачу и провести УЗИ сосудов нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №410879 получен ответ (1)27.04.2022 08:08

Как часто надо прокапываться при хронической сусудисто-мозговой недостаточности, атеросклероз брахиоцифальных артерий, стеноз позвоночных артерий 60%?


Баженов Н. В.

Сосудистый хирург
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 09:35

Добрый день, при атеросклеротическом поражении сосудов питающий головной мозг, в том числе позвоночных артерий стандартом является курсы стационарного лечения два раза в год, по мимо этого надо принимать таблетированные препараты. В ряде случаев выполняют хирургическое лечение

закрыт   Вопрос №410306 получен ответ (1)24.04.2022 22:10

Здравствуйте. Очень тревожит мое состояние. Прошла большое расстояние, ноги гудели очень сильно, и в момент перестали. Разве такое может быть? Очень испугалась. У меня затряслись руки и думала сердце в этот момент вылетит. Я конечно очень мнимая. Подскажите что это было? И требуется ли очный прием врача? Или это просто моя паранойя (


Шорова М. Х.

Флеболог
г. Пятигорск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 23:44

Здравствуйте. Ваши жалобы при такой физ. нагрузке на нижние конечности - это нормальная реакция. Рекомендую заниматься спортом в компр.трикотаже.

закрыт   Вопрос №410174 получен ответ (1)24.04.2022 11:42

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В 2016 году был установлен атеросклероз сосудов нижних конечностей. Были назначены капельницы ( глюкоза+ новокоин+ трентал) раз в 6 - .8 мес. В 2021 году из-за отсутствия в аптеках трентала делала с пентоксифиллином. В марте 2022 года мне провели стентирование сосудов сердца по причине ИБС. Могу ли я на основании изложенных данных продолжать делать капельницы с пентоксифиллином ? Я принимаю после стентирования препараты в числе которых есть и сосудорасширяющие . Капельницы с пентоксифилином не навредят? Заранее благодарю.


Талов Н. А.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 09:25

Любые назначения медикаментозной терапии должны быть сделаны сосудисиым хирургом или под его наблюдением. Многие лекарственные препараты имеют взаимодействия, которые могут быть опасны для состояния пациента. Курс лечения подбирается исходя из соотношения польза/риск пациента

закрыт   Вопрос №409935 получен ответ (1)23.04.2022 05:48

Здравствуйте! Меня беспокоит боли в левом подреберье на протяжении 6 лет. Ходила на узи,ставили (?) диагноз аневризма брюшной аорты? Пульсирующая образования тонкого кишечника? Скажите пожалуйста к какому врачу обратиться, онкологу или сосуд.хирургу?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2022 09:51

Здравствуйте. В первую очередь необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Аневризма - очень серьезная вещь. Если правильно рассмотрел на снимках - то размер до 7 см - это достаточно крупная аневризма. Рекомендую в ближайшее доступное время обратиться к сосудистому хирургу. Если будет длительная очередь, то заранее можно выполнить КТ-панаортографию и записать результат на снимках или на диск. До тех пор избегать подъемов тяжестей и повышенного давления.

закрыт   Вопрос №409508 получен ответ (1)21.04.2022 16:43

Здравствуйте. В прошлом августе у меня появились такие симптомы(ощущение того, что что-то давит в голове, либо просто слабость в голове, дискомфорт в голени левой ноги или же онемение, чувство поверхностного дыхания). Так же сейчас появилось ощущение, что я плыву или проваливаюсь в состоянии покоя. Эти симптомы то исчезают, то появляются, я не могу отследить закономерность когда и из-за чего это появляется. Правильно ли я понимаю, что это неврологическая проблема, а не тромбы? Кардиолог сказала, что тромбы мне искать не нужно. Возраст 23


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2022 09:45

Здравствуйте. Несмотря на достаточно молодой возраст, который тут на сайте указан желательно выполнить ультразвуковое исследование артерий шеи ( УЗДС МАГ или УЗДС БЦА - стандартные формулировки) и показать заключение сосудистому хирургу. В остальном пока наблюдаться у невролога.

закрыт   Вопрос №409465 получен ответ (1)21.04.2022 14:38

Добрый день. Неделю назад мне провели флебэктомию. Была удалена подкожная вена от паха до стопы. После выписки, дома, появились осложнения в виде отека, температуры (37,6) и резкой, жгучей боли при опускании ноги вниз и становясь вертикально в нижней трети голени. Использую эластичный бинт, фукорцин для обработки ран и гепариновую мазь для смазывания обширных гематом. В поликлинику меня с температурой не пустят, кроме как на фильтр.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2022 09:43

Здравствуйте. В таком случае необходимо связаться с оперировавшим врачом, или больницей, где была операция и обсудить данную проблему. Многое зависит от того: что именно было удалено, была ли операция стандартная, или были какие-то осложнения. Если не получится связаться, то обязательно необходимо выполнить УЗДС вен нижних конечностей, для исключения тромбоза глубоких вен и/или наличия воспаления.

закрыт   Вопрос №409352 получен ответ (1)21.04.2022 05:06

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня заболевание сосудов, артерио венозные приступы правой стопы, уже 13 лет, я забеременела, и на 11 неделе случилась замершая беременность, обнаружили отслойку, гематому, это может быть как то связано с фистулами??


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2022 09:41

Здравствуйте. Напрямую именно с правой стопой нет. Но учитывая, что имеются артерио-венозные фистулы, повышена вероятность деформации сосудистой стенки других локализаций. В том числе и сосудов малого таза.

закрыт   Вопрос №408300 получен ответ (1)17.04.2022 11:28

Добрый день! После проведения МСКТ выявлено: аневизма брюшной аорты 42мм(без отлаивания),аневризмы подвздошных артерий: правая 17мм, левая 19мм. Так же выявлена рубцующая язва желудка не большая. Стоит ли делать операцию? Прогноз на будующее? Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2022 12:19

Здравствуйте. Для решения данного вопроса надо Вас осмотреть на очном осмотре. Если есть предыдущие исследования - то сравнить с показателями аневризмы полгода/год/ и более назад. Если растет - то операция показана безусловно.

закрыт   Вопрос №408176 получен ответ (1)16.04.2022 19:40

Здравствуйте, доктор. У меня избыточный вес, признаки диабета 2 типа. Недавно стали сильно отекать ноги, сейчас появился пузырь на икре левой ноги. К врачу- терапевту попасть уже неделю не могу.До этой ситуации поддерживала себя ограничением в употреблении мучного и сладкого, носила противоварикозные гольфы 1,сейчас заказала 2, но не уверенна, что с появившемся пузырем можно их надевать. Что делать?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2022 12:18

Здравствуйте. В отношении ношения компрессионного трикотажа есть особенность- если сахара на нормальных показателях - то можно носить, если высокие - то противопоказаны. Пузыри тоже разные бывают - как ишемические, так и на фоне лимфостаза. Если есть возможность, то необходимо выполнить уздс вен нижних конечностей и показать результат флебологу, сосудистому хирургу или общему хирургу. И во время осмотра решить данный вопрос.

закрыт   Вопрос №407601 получен ответ (1)14.04.2022 14:36

Добрый день) Все назначения врача выполнил(яю), но интересует можно ли приём КСАРЕЛТО 20мг 1 раз в день в течении 3 месяцев, заменить другим препаратом? Не обязательно самым дешёвым, а более доступным и по наличию и по цене. Заренее благодарю за ответ!


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2022 08:34

Добрый день. ОБЯЗАТЕЛЬНО носите трикотаж! Ксарелто можно заменить препаратом Эликвис, но его нужно принимать в дозировке 5 мг*2 раза в день. И по рекомендациям Ксарелто - препарат первого выбора при ТГВ.

закрыт   Вопрос №407531 получен ответ (1)14.04.2022 10:15

добрый день! Подскажите,пожалуйста, перенесла ТГВ нижней левой конечности после кесарева чуть более 5 лет назад, илеоф.тромбоз.Отёк был в икре стабильно 2,5 см. (не считая первых недель до 3,8 см.)Пила год антикоагулянты и потом просто Аспирин Кардио. Сдавала только на мутации F2 и F5, лейдена в гетеро форме. Детей больше не планирую. Ношу гольф 3 класса только и иногда и иногда пропиваю Венарус 1000мг.. и всё. УЗИ вен не делала уже более 2-х лет. Беспокоит ОТЁК 2 см. в области икры, боль по передней части верхнего бедра и задней у больной ноги (поясничный остеохондроз на данный момент). Вопрос: я что-то неправильно делаю? Отёк вообще не уйдёт? МОжет ли так болеть нога от вен или это остеохондрозная боль? Спасибо!


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2022 10:35

Добрый день. Боль в ногах больше походит на проявления остеохондроза. При перенесенном илеофеморальном тромбозе, компрессионный трикотаж нужен на всю длину конечности, т.е. чулок. Необходимо носить компрессионный трикотаж 2 класса на длительную статическую нагрузку. Трикотаж при носке нужно менять 1 раз в 6 месяцев. Так Вы максимально уберете отек. Но частично он все же останется.
И всё же УЗИ вен нужно сделать.

закрыт   Вопрос №406717 получен ответ (1)11.04.2022 14:01

Скажите, пожалуйста, если предстоит операция удаление полипов в шейке матки, врач велел купить специальные чулки для операции 1 категории. Не могу определиться с размером по размерной сетке : голень посередине 2р, икра на границе 2-3р, а бедро 3р (последняя цифра 2р +1 см). . Какие брать? Читала, что для операционных чулок главное равномерная компрессия. Думала 2р, но боюсь будет пережимать бедро.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2022 12:04

Добрый день. Я бы посоветовал Вам обратиться в специализированный ортопедический салон. Там специалист подберёт Вам трикотаж, имея в наличии много изделий от различных производителей.

закрыт   Вопрос №405988 получен ответ (1)08.04.2022 12:59

Здравствуйте, подскажите что посоветуете, права коленная чашечка отекает, и ниже отекшее все время делали ужи сказала это жир. Вокруг видны вены, а с зади торчат вены. Нахожусь в положении.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2022 15:49

Добрый день. При беременности лучше исключить применение лекарственных средств для лечения вен. Отёк хорошо контролируется, если носить (постоянно днём) компрессионный трикотаж. Если при УЗИ выявили варикозную болезнь нижних конечностей, то нужен 2 класс компрессии (чулок); если при УЗИ варикоза нет - то подойдёт 1 класс компрессии (также чулок).

закрыт   Вопрос №405495 получен ответ (1)06.04.2022 17:16

Добрый день, я Вам писала вопрос № 402413. Ваш диагноз подтвердился, не могли бы подсказать возможное лечение при трофической язве на фоне атеросклероза артерий нижних конечностей. или только хирургическое вмешательство. Это у 83 летнего мужчины, живут на Украине в деревне, сами понимаете какая сейчас обстановка, что возможно сделать? Спасибо.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2022 15:45

Добрый день. Кардинальное решение - это операция по восстановлению кровотока. Полноценно операцию по восстановлению кровотока заменить нельзя. Максимальный эффект может дать обязательная ежедневная ходьба и приём препаратов, которые разжижают кровь (Ксарелто 2,5 мг*2 раза в день - длительно, Кардиомагнил 75 мг*1 раз/д - постоянно). Также крайне важны ежедневные перевязки язвы с антисептиками (чтобы не присоединилась инфекция). Но это не панацея! Нужна операция по восстановлению кровотока.

закрыт   Вопрос №404603 получен ответ (1)03.04.2022 17:03

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при таких венах можно ли делать коррекционный антицеллюлитный массаж? Ручную липосакцию?


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 10:33

Добрый день. По фото у Вас телеангиоэктазии. Противопоказаний к лимфодренажному массажу нет. Однако, чтобы себя полностью обезопасить лучше выполнить УЗИ вен нижних конечностей и исключить наличие варикозной болезни.

закрыт   Вопрос №404184 получен ответ (2)02.04.2022 08:46

30.03.2022 года сделала операцию по удалению варикозное нижней конечности, через 4 дня появилтсь не приятное ощущение вибрации в ноге, появился синяк и покраснение с не большим уплотнение


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 17:10

Здравствуйте. При удалении вен - могут оставаться небольшие участки вены, которые могут тромбироваться с образованием местного тромбофлебита. обычно жизни не угрожают. но без осмотра или выполнения ультразвукового исследования вен точно сказать невозможно. можно накладывать полуспиртовый компресс или водочный на некоторое время, носить компрессионные чулки/гольфы или эластичные бинты. И естественно обратиться к врачу который вас оперировал, или в отделение где это выполнялось. Здоровья вам.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 13:47

Гематома и небольшое уплотнение может быть. Но без очного осмотра можно упустить что-то важное. Обязательно покажитесь оперирующему хирургу.

закрыт   Вопрос №403776 получен ответ (1)31.03.2022 18:19

Здравствуйте! Прошу вас помочь мне с моей проблемой. Дело в том что у меня ретикулярный варикоз, беспокоят красные сосудистые сетки на ногах, если на работе долго стою на ногах то чувствую лёгкое онемение пальцев ног. Сегодня делала узи сосудов нижних конечностей артерий и вен, узи показало какие то кальцинаты на стенках артерий и в заключении я прочитала начало атеросклероза нижних конечностей. Врач узист мне ничего не объяснил, специалистов такого профиля в моем городе нет. Помогите пожалуйста расшифровать результат узи и скажите опасно ли это заболевание атеросклероз и что мне теперь делать? Какие лекарства принимать? И ещё, я курю уже много лет, врач говорит это от сигарет все. Если я брошу курить то атеросклероз не будет прогрессировать? Или на мне уже крест? Прошу Вашего совета. Заранее благодарю Вас!


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2022 14:28

Добрый день. Атеросклероз артерий в 33 года - казуистика. По УЗИ у Вас всё нормально. Курение действительно во много раз ухудшает течение атеросклероза. При отказе от курени Вы действительно во много раз снизите риски.

закрыт   Вопрос №403175 получен ответ (1)29.03.2022 20:24

Можно ли принимать две таблетки по 10 мг ксарелто вместо одной 20 мг? Пью ксарелто 3 года,после ампутации 2/3 бедра,тромбоз


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2022 09:19

Можно. Производители "делить" таблетки на части не рекомендуют, а сложить дозировки для получения нужно можно. Но только также нужны пить их одномоментно, а не в 2 приёма.

закрыт   Вопрос №403062 получен ответ (1)29.03.2022 14:37

Здравствуйте, я совсем отчаялась. Три года назад появилась проблема, начали делать пальцы на правой руке, при замерзании, быстро отходили ну и я внимания особо не обращала на это. Год где то проходила а потом начала болеть рука периодически, вот тогда я начала обращаться а врачам. Была у невролога, он к хирургу отправлял, тот опять к неврологу, и ничего внятного, делала УЗИ сосудов артерии, вены без патогии. В какой то раз пошла ещё на УЗИ в другое место, где мне поставили заключение оклюзия лучевой артерии. С этим УЗИ обращалась к сосудистому хирургу, он назначил лечение тромбо ас каждый день по таблетке вечером и вазонит 2 раза пропила за год по месяцу. Прошло около полутора года как в феврале этого года опять начала сильно болеть рука, постоянно, при подъёме руки верх и обычных движениях, скованность всех мышц в руке, пошла опять сделала УЗИ, и в этот раз заключение поздний тромбоз оклюзия лучевой и плечевой артерии. Сосудистый хирург не хотел даже смотреть ничего, говорит мы ничего сделать уже не можем пейти свои таблетки дальше, пока я не разревелась и говорю что мне делать я их пью а с рукой хуже становиться, на что он сделал мне ещё раз УЗИ где подтвердили чтот тромб в плечевой артерии а лучевая уже закрылась и очень тонкая. Дал направление на дневной стационар на капельницы и уколы пентоксифилин, актовегин, б12. Я сдала анализы, кровь оак развёрнутый, многие, сахар, моча, ЭКГ, хирург в поликлинике говорит что по анализам нет причин для тромбоза, никто мне не может сказать причину почему у меня в руке образуются тромбы, хирург сказал что за 50 лет его работы он первый раз с этим сталкивается. Я очень сильно переживаю и не знаю что дальше делать мне, как выяснить к кому обращаться, что будет дальше с рукой, помогите пожалуйста, скажите в каком направление мне двигаться чтобы понять причину этого. Заранее спасибо.


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2022 09:17

Добрый день. Чтобы начать разбираться в причинах тромбоза артерий руки нужно исключать гематологические, аутоиммунные, механические проблемы. Для этого нужна консультация гематолога с назначением специфических (генетических) анализов на свертываемость; нужна консультация ревматолога с исключением аутоиммунных заболеваний; нужна консультация сосудистого хирурга с выполнением всех исследований, направленных на исключение синдрома верхней апертуры.
Если рука беспокоит здесь и сейчас, ухудшая качество жизни, то нужно сейчас выполнить КТ-ангиографию артерий верхних конечностей (от аорты до кончиков пальцев) с целью определения объема поражения артериального русла, чтобы понять, что можно сделать оперативно по улучшению кровотока (это скажет сосудистый хирург).
Самое главное - все специалисты, к которым Вы будете обращаться, должны обладать опытом лечения таких болезней. Иначе это превратится в формальность.

закрыт   Вопрос №401392 получен ответ (1)23.03.2022 19:03

Здравствуйте, возле вздутого варикоза (вздут уже пару лет) вылезла крапивница, не объемная, кожа на этом месте гладкая,похоже на крошечные синячки . Ужасно зудит. Я понимаю, что надо на УЗИ вен и к врачу и всё такое. Меня волнует как мне снять этот адский зуд именно сейчас и что это такое?


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2022 16:16

Добрый день. Зуд помогут снять гормональные мази (например, Целестодерм). Но просто снять зуд - это не решение проблемы. Зуд на фоне варикозного расширения вен - очень частое проявление венозной гипертензии. Вам я настоятельно рекомендую выполнить УЗИ вен и проконсультироваться у хирурга-флеболога. По фото нельзя исключить лимфангиит и варикотромбофлебит (а это уже острое воспалительное заболевание).

закрыт   Вопрос №400238 получен ответ (1)19.03.2022 10:26

Здравствуйте, в конце января, этого года, вывихнула надколенник правой ноги, три недели ходила с гипсом, где то спустя месяц, после травмы появилась боль в области икр обеих ног, боль распирающая, похожая на боль забитой мышце, тянущая при ходьбе, особенно болезненные первые шаги сутра и ночью. На узи эхо-признаки окклюзивного тромбоза МПВ справа в нижней и средней третях голени. Копию узи прилагаю. К флебологу ближайшая запись через неделю! Как быть не знаю, на данном этапе прохожу магнитотерапию, дома компрессы димексид с новокаином, не вредно ли это теперь всё, хирург для вен назначил гепариновую мазь(на правую ногу), нейробион, мидокалм, болят икры обеих ног, в правой есть ощущения каких то переливов. Подскажите пожалуйста, что из назначенного лечения можно оставить до визита к врачу? Какие противопоказания есть?


Корчагин Д. В.

Сосудистый хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2022 11:39

Добрый день. При тромбофлебите первым этапом необходимо определиться с тактикой. Судя по результатам Вашего УЗИ вен - показано консервативное лечение. Хорошим средством в Вашей ситуации служит компрессионный трикотаж 2 класса (чулок): постоянное дневное ношение (если нет противопоказаний со стороны надколенника).

закрыт   Вопрос №395201 получен ответ (1)25.02.2022 01:56

Здравствуйте.Вопрос такой:лежали в больнице,выписали в тяжёлом состоянии с диагнозом тромбоз нижних конечностей,атеросклероз нижних конечностей.С ног течет жидкость .На ноги наступить не может.Написала отказ от ампутации(мать)Подскажите,что делать с матерью,нет ли угрозы жизни?Врачи ждут согласие на ампутацию.Могут ли они без ее согласия ампутировать,если будет угроза жизни?


Сурков А. И.

Хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2022 22:42

Угроза жизни есть. Пока она в сознании и категорически отказывается, операцию делать не будут. Беседуйте с родственницей о необходимости операции как о возможности сохранить жизнь.

закрыт   Вопрос №394600 получен ответ (1)22.02.2022 13:30

Добрый день! С 11 лет у меня лимфостаз левой нижней конечности. Есть застой внизу. Чем старше я становлюсь, нога отекает больше и больше. Ношу компрессинные гольфы 1-й класс компрессии (по рекомендации врача). Нога отекает и в них, но стоит снять и отек увеличивается очень быстро. В прошлом году перенесла рожистое воспаление той же ноги. Теперь нога при отеке багровеет, за ночь отек практически не спадает. Прошла курс лечения: Детралекс 1000 мг 3 месяца, Тромбо Асс 100 дней по 1 таблетке, Лиотон 1 месяц, Бициллин 1 раз в месяц - 6 месяцев. Тяжесть в ноге постоянная. Есть ли еще способы лечения? Нужно ли мне снова принимать таблетки? Какие? Есть ли способы убрать отек? Может быть нужна большая компрессия? Порекомендуйте, пожалуйста? Как защититься от рецидива рожистого воспаления?


Хисамутдинов Д. А.

Сосудистый хирург
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2022 00:10

Здравствуйте.

Ваши назначения не эффективны. Как минимум нужно повышать степень компрессии.

Одним из немногих способов контролировать лимфостаз является комплексная противоотечная терапия. Она включает в себя использование средств по уходу за кожей, лимфодренажный массаж, физические упражнения и бандажирование (сначала эластичными бинтами, а после приведения конечности в норму - специализированным трикотажем плоской вязки 3 или 4 степени компрессии). Медикаментозная терапия не требуется.

С учётом того, что проблема носит хронический характер - эти мероприятия носят постоянный характер на протяжении многих лет. Вам, вероятно, потребуется обучение этим мероприятиям. Пройти весь этот комплекс и обучение обычно можно в специализированных клиниках у лимфолога. Кроме того, есть специализированные печатные пособия для пациентов с лимфостазом. Ищутся в интернете по ключевой фразе "комплексная противоотечная терапия".

закрыт   Вопрос №394129 получен ответ (1)20.02.2022 17:16

Добрый вечер. Около двух лет назад появились колебания артериального давления до 160/90 мм рт.ст., при этом головная боль, чувство "чугунности" головы; при резких боковых движениях шеи появлялись ощущения покалывания и пощипывания половины лица. При обследовании были выявлены атеросклеротические бляшки в сонных артериях с двух сторон со стенозом до 44%. Читал, что есть операция по удалению бляшек из артерий. Где в Москве можно проконсультироваться?


Хисамутдинов Д. А.

Сосудистый хирург
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2022 00:50

Здравствуйте.

Я не из Москвы, но отвечу. При подобных стенозах операция не требуется. Нужен контроль факторов риска (отказ от курения, поддержание артериального давления на приемлемом уровне, контроль глюкозы крови и гиперхолестеринемии). При отсутствии противопоказаний - антиагрегантная терапия (обычно это препараты ацетилсалициловой кислоты). Всем этим занимается грамотный терапевт. Стенозы с вашими симптомами не связаны, можете сообщить о них терапевту, скорее всего виновата гипертония. Возможно нужна будет консультация невролога, по поводу покалывания и пощипывания.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №394121 получен ответ (1)20.02.2022 16:49

После физической нагрузки почувствовала резкую точечную боль в области живота (на фото точка пульсации боли). На ощупь, то-то похожее на вену (нарисовала направление), но неровную, а с выпуклостями. Как струна натянута и болит при легком надавливании в одной точке. Очень беспокоюсь, что это аневризма аорты. Я не специалист, но у меня проблемы с сосудами головного мозга после травмы (киста, не растет, но наблюдаюсь) и я начала паниковать, начитавшись в интернете про аденому((( У меня в районе нет специалиста по данному заболеванию. Хочу уточнить у врачей онлайн, что это может быть и есть ли повод для серьезного беспокойства. Для справки: давление в норме всегда, даже низкое (110/70), весь 62 кг при росте 165 см, курю, не пью, спортом занимаюсь для здоровья (домашний фитнес), работа сидячая. Спасибо заранее.


Хисамутдинов Д. А.

Сосудистый хирург
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2022 23:38

Здравствуйте.

Это точно не аневризма аорты. Прощупать её в этом месте не удалось бы. Повода для серьёзного беспокойства нет.

Это может быть лимфангиит. Для уточнения диагноза можно сделать УЗИ мягких тканей, это не сложно. Без назначения врача можно до недели использовать обычные гели с НПВС, по инструкции. И конечно ограничить занятия спортом на короткое время, пока идёт восстановление.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №394065 получен ответ (1)20.02.2022 12:34

Здравствуйте! Сильно переохладила ноги, 2 часа в сырой мокрой обуви, носки можно было просто выжимать. Пошли проблемы с ногами. 3 недели были по ногам спазмы болезненные, не могла ни спать, ни лежать, ни сидеть. Лечилась 8 месяцев у ревматолога и невролога, лечение не помогло. Присутствует режущая боль в икрах ног, бёдрах, жжение, холод, пульсация. Мурашки по стопам, жжение, холод. Узи вен и артерий норма. Скажите, пожалуйста, это ранняя стадия эндартериита? По симптомам очень похоже. Мне 22 года. Пугает, что раз в 2 месяца появляются длительные спазмы по ногам как тогда после переохлаждения. Помогите, пожалуйста! Неужели эндартериит себе заработала?


Хисамутдинов Д. А.

Сосудистый хирург
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2022 23:58

Здравствуйте ещё раз.

Был бы эндартериит - были бы изменения по УЗИ артерий. И симптомы категорически не сходятся. Если не ошибаюсь, уже несколько сосудистых хирургов это подтвердили.

Если в течение нескольких месяцев проблема не решается - посетите ещё одного невролога, лучше двух/трёх... На приёме прямо просите озвучить диагноз; обсуждайте с врачом лечение, в частности - механизм действия препаратов, как они должны вам помочь и их доказательную базу. Кто из врачей не постесняется ответить на эти вопросы - тот пусть и остаётся вашим врачом.

закрыт   Вопрос №393851 получен ответ (1)19.02.2022 14:41

Добрый день! Нужна консультация о необходимости оперативного вмешательства. Было 2 операции по шунтированию нижних конечностей, последняя в 2018. В настоящее время жалобы при ходьбе на онемение в пятках, белеют стопы и невозможно дотронутся до пальцев ног. Длительная ходьба невозможна по этой причине. Долго отходят после ходьбы ноги. Специалист в регионе даёт заключение об отсутствии необходимости в оперативном лечении. Прошу дать консультацию, результат МРТ прилагаю.


Хисамутдинов Д. А.

Сосудистый хирург
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2022 00:25

Здравствуйте.

Единственное абсолютное показание к операции - критическая ишемия конечности. То есть, наличие болей в ноге в покое (в ночное время) и/или наличие длительно незаживающих ран на стопе. В остальных случаях, кровоток считают компенсированным. Ухудшения ждать не следует, если вы выполняете рекомендации врача по медикаментозной терапии, по тренировочной ходьбе, по уходу за стопой, по контролю факторов риска (отказ от курения, контроль артериальной гипертонии и глюкозы крови, коррекция гиперхолестеринемии).

Само по себе наличие закупорки по результатам УЗИ/КТ - показанием к операции не является.

закрыт   Вопрос №392239 получен ответ (1)13.02.2022 14:03

Два года назад поставлен диагноз варикоз вен нижних конечностей первой степени, 31 января 2022 г. поставлен диагноз: Эмигрирующий флебит ствола большой подкожной вены левой голени. Принимаю Детралекс 1000 мг, Дипиридамол 150 мг и кардиомагнил 75 мг, возможно ли принимать одновременно дипиридамол и кардиомагнил? После одновременного приема данных лекарственных средств заболела голова.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2022 14:55

Здравствуйте. Такие препараты иногда сочетают. головные боли могут быть как от дипиридамола ( расширяет сосуды), так и от детралекса ( венотоник). Попробуйте прекратить временно прием дипиридамола или детралекса и сравнить ощущения. Если что, существует большое количество аналогов с другим действующим веществом.

закрыт   Вопрос №391879 получен ответ (1)11.02.2022 21:41

Добрый день. Переохладила сильно ноги, в сырости 4 часа были, можно было выжимать. 7 месяцев болят ноги, мышечные боли в икрах, которые не возможно терпеть. Узи артерий и вен в норме. Запугала себя ужасно эндартеииитом, скажите, может быть так, что он есть, а по узи его пока нет? Не могу успокоиться, боюсь этого заболевания. Беспокоит пульсация по обеим ногам, мурашки в стопах, жжение и холод .


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2022 15:05

Здравствуйте. Маловероятно что эндартериит. Бывает что он поражает мелкие сосуды на кисти или стопах, но на голени как правило также выявляются изменения. Данные жалобы больше характерны для патологии периферической нервной системы. Желательно обратиться к опытному неврологу для осмотра. С уважением Т.М.

закрыт   Вопрос №391767 получен ответ (1)11.02.2022 14:04

Добрый день. после катетера при наркозе. вена на запястье спряталась, но на месте установки образовался участок в виде капсулы.. на ощупь не твердый и не болезненный. просто хотелось бы знать. не опасно ли это. не может ли это быть тромбом который может оторваться? Заранее спасибо. с уважением, Наталья.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2022 14:52

Здравствуйте. похоже на участок тромбированной вены. С верхних конечностей тромбы практически никогда не отрываются, с кистей вообще никогда. Точно сказать можно во время осмотра и пальпации образования, или после выполнения уздс вен. с уважением Т.М.

закрыт   Вопрос №390951 получен ответ (1)08.02.2022 12:59

Здравствуйте. Несколько лет уже страдаю варикозным расширение вен. В данный момент беспокоят отеки на ногах к вечеру. А также невыносимый зуд в нижних конечностях и затылочной области в течении всего дня. В июле проходила лечение в дневном стационаре (файл прилагается). Было улучшение. Но сейчас опять всё по новой. Пью курсами трентал 100 мг х 3 раза в день, дералекс 1000 в 1 таблетка в день 2 месяца. Помогите, может какие ещё медикаменты можно. Антигистаминные препараты зуд не снимают.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2022 13:41

Здравствуйте. По данной патологии в первую очередь необходим компрессионный трикотаж, причем адекватный. С замерами и индивидуально подходящий.
Лимфодренажный массаж также очень хорошо действует, если правильно выполняется. Если есть возможность можно посетить лимфологическую клинику в Казани. В настоящее время пожалуй одна из лучших в России именно по лимфостазу.
В отношении головных болей: попробуйте заменить детралекс на флебодию 600 по 1 таб 1 раз в сутки. Скорей всего поможет. Удачи и здоровья вам.

Выберите свой город