Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 142 сосудистого хирурга, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 672 вопроса.

Лучшие консультанты

Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 13:20

Добрый день. Посоветую сделать УЗДГ сосудов нижних конечностей и при наличие патологии обратиться к сосудистому хирургу. Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 19:32

Несмотря на большую популярность среди пациентов местные средства не имеют никакого клинически значимого эффекта при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Основными методами консервативного лечения этого заболевания являются венотоники и компрессионный трикотаж.


Иванченко А. Ю.

Сосудистый хирург
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 15:14

Добрый день! Для борьбы с лимфостатическим отёком конечностей существует целый ряд мероприятий. Прежде всего Вам нужно подобрать специальный компрессионный трикотаж на руку, что помогут сделать специалисты в любом ортопедическом салоне. Трикотаж нужно носить постоянно, снимая только на ночь. Не лишним будет пройти курс лечения препаратом Детралекс 1000 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течение 2-х месяцев, если нет лекарственной аллергии. Иногда хорошо помогает ФТЛ в виде переменной пневмокомпрессии, в Вашем случае на поражённую верхнюю конечность.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 09:20

Добрый день. В Вашей ситуации можно пробовать мероприятия против нарастания отека. А совсем убрать лимфостаз, к сожалению, не получится. Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 19:55

Основным методом лечения лимфедемы является комплексная консервативная терапия, которая состоит из интенсивной фазы, включающей в себя лимфодренирующий массаж с последующим бандажированием конечности и поддерживающей фазы, включающей в себя ношение компрессионного трикотажа плоской вязки третьего функционального класса с периодическими курсами перемежающейся пневмокомпрессии. Фазы поочередно повторяются 3-4 раза в год и позволяют успешно поддерживать заболевание в фазе компенсации.

Из лекарственных препаратов традиционно используется Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день, до 12 месяцев, позволяющий существенно уменьшить объем отека за счет выраженных венотонического и лимфотонического эффектов. Детралекс является эталонным препаратом для лечения лимфедемы. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

закрыт   Вопрос №163733 получен ответ (2)14.08.2019 18:41

Добрый вечер подскажите мы записались на приём к доктору . Есть результаты узи . Подскажите есть смысл идти на приём , если мы были на приёме у врача 8 августа . Можно ли делать сейчас операцию?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 13:07

Добрый день. Фото очень мелкое, видно крайне плохо. Если Вам назначен повторный прием, значит идти нужно, тем более есть жалобы. От сидения дома лучше точно не станет. Вопрос оперативного лечения также решается на очном приеме. Спасибо.


Соколов А. В.

Сосудистый хирург
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 18:27

Добрый вечер. Во первых, о какой операции идет речь? Все нижесказанное относиться только к реконструктивной операции на артериях. Судя по результатам УЗАС у пациента - артеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, с окклюзией (закупоркой) наружной подвздошной артерии, бедренной и подколенной артерии слева. При таком уровне поражения показанием к операции является дистанция безболевой ходьбы. За эту дистанции подразумевается расстояние, которое человек может пройти до появления боли в ногах. Если она у пациента меньше 200 метров - то показания к операции есть. Если же у Вас имеются боли в левой ноге в покое или при минимальной нагрузке, или на ноге есть какие либо трофические изменения (язвы, покраснения пальцев, длительно незаживающие раны и тому подобное) то операцию делать не только можно, но и нужно - имеется высокий риск ампутации. Вам необходима очная консультация сосудистого хирурга.

закрыт   Вопрос №163723 получен ответ (2)14.08.2019 17:11

Вместо наркотического препарата в вену в месте сгиба кисти был введен солевой раствор. При инъекции вена была задута и раствор попал под кожу. Образовалась опухоль красного цвета. Болит сильно, опухоль увеличивается. Чем это грозит и что делать?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 07:35

Здравствуйте, обратитесь на очную консультацию к врачу. Там может быть некроз тканей. Как пойдёт реакция дальше- неизвестно


Иванченко А. Ю.

Сосудистый хирург
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 14:49

Добрый день! Первое, о чём стоит думать в такой ситуации, это тромбофлебит подкожной вены, в которую пытались сделать инъекцию. Обязательна консультация сосудистого хирурга!

закрыт   Вопрос №163583 получен ответ (1)13.08.2019 19:32

У меня варикоз 2 степени я сейчас служу , могу ли я списаться в запас с этим диагнозом ? Я уже ходил и здесь к хирургу и он тоже поставил мне 2 степень


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 21:05

Здравствуйте, Вас должен освидетельствовать вгоспитале сосудистый хирург при наличии варикоза 2 степени и хронической недостаточности кровообращения Вас должны комиссовать. Удачи!

закрыт   Вопрос №163447 получен ответ (1)12.08.2019 20:33

Здравствуйте! В анамнезе имеется варикозное расширение вен и маточное кровотечение на фоне гормонального сбоя(лечилось повышенной дозой гормональных препаратов). Заболела нога в области голени и покраснела, при прикосновении боль. Сделано УЗГД вен нижних конечностей, диагностированы тромбы в голени. Сосудистый хирург назначил Дипиридамол 75 мг 1р/день-4 месяца. Венолайф 1 р/день- 2 месяца 2 раза в год. Компрессионый трикотаж и примочки Спиртового раствора Хлоргексидина и наблюдение у хирурга по месту жительства. Хирург посчитал назначение неполным и добавил уколы Фраксипарина 0,3 мл 7-10 шт. без отмены других препаратов. Вопрос: Не опасно ли применение одновременно этих препаратов.Не откроется ли кровотечение?


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 02:17

Здравствуйте! Вероятнее всего речь идёт тромбофлебите вен голени, конечно правильно бы увидеть заключение УЗИ вен. Незнаю какой эффект необходим хирургам, но:
В такой ситуации Дипиридамолв принципе не считаю нужным назначать, это не препарат выбора. В случае с Фраксипарином - дозировка 0.3 мг 1 раз в день недостаточная для достижения терапевтического эффекта. Минимум 0.6 * 2 раза в день на 7-10 дней. Найз 100 мг 1 раз в день 5 - 7 дней и хороший компрессионный трикотаж минимум 2 класса компрессии. ☝️ Но это только в случае если тромбоз в поверхностных венах. Если имеет место тромбоз глубоких вен - лечение совсем другое!

закрыт   Вопрос №162844 получен ответ (1)08.08.2019 17:21

Подскажите пожалуйста опухает кисть ,безбололезнена,но рука бывает тянет из за погоды ,возможно какое то лечение,заранее спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:29

Здравствуйте, по такому описанию ничего сказать невозможно. Начните с консультации ортопеда или ревматолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162573 получен ответ (3)06.08.2019 18:21

Здравствуйте. 25 июня млей бабушке была сделана операция на бедро вставили стержень так как был вертельный перелом . Спустя месяц и до сих пор нога опухла до пальцев и опухоль не спадает . По рекомендации хирурга сделали узи вен и сосудов (результат обследования прикрепляю ) Пришедший хирург (другой не тот кто оперировал) сказал что все хорошо . Но опухоль так и не спала


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 19:34

Здравствуйте. Лимфостаз и есть результат нарушения венозного оттока. Обратитесь к сосудистому хирургу. Здоровья Вашей бабушке!


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 19:09

Вероятно имеет место вторичный лимфостаз, после перенесенного оперативного лечения. С венами абсолютно не связано, судя по УЗИ они в порядке. Необходимо использовать компрессионный трикотаж, в вашем случае наверно подойдут гольфы, идеально если 3 класс компрессии, но если не найдете и отек не сильно выражен достаточно 2 класс компрессии, прием флеботоников, подойдёт Детралекс 1000 мг 1 раз в день 2 мес, возвышенное положение конечности во время отдыха


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 10:22

Это лимфедема - лимфатический отек как результат некорректной работы лимфатических сосудов. Для инструментальной диагностики лимфедемы используется лимфангиосцинтиграфия (ЛАС), но возможность проведения данного исследования присутствует далеко не во всех стационарах. Основным методом лечения лимфедемы является комплексная консервативная терапия, которая состоит из интенсивной фазы, включающей в себя лимфодренирующий массаж с последующим бандажированием конечности и поддерживающей фазы, включающей в себя ношение компрессионного трикотажа плоской вязки третьего функционального класса с периодическими курсами перемежающейся пневмокомпрессии. Фазы поочередно повторяются 3-4 раза в год и позволяют успешно поддерживать заболевание в фазе компенсации.

Из лекарственных препаратов традиционно используется Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день, до 12 месяцев, позволяющий существенно уменьшить объем отека за счет выраженных венотонического и лимфотонического эффектов. Детралекс является эталонным препаратом для лечения лимфедемы. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

закрыт   Вопрос №162571 получен ответ (2)06.08.2019 18:11

Проведен системный тромболизис. Идет медикаментозное лечение: флебодиа 1 таблетка утром, прадакса 150 мл 2 раза в день, местно - гель. Возле корня зуба образовалась киста, диагноз стоматолога - удалить зуб. Как это сделать?


Касьяненко А. П.

Сосудистый хирург
г. Тверь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 19:48

Здравствуйте. В вашем случае показана отмена Прадаксы за 12 часов до планируемой операции и возобновить ее прием через 12 часов после. Однако лучше всего будет обратиться к сосудистому хирургу в своем городе для получения письменных рекомендаций по прерыванию терапии Прадаксой.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 10:28

Необходимо отменить прием препарата за 24 часа до проведения операции и возобновить через 24 часа после нее.

закрыт   Вопрос №162541 получен ответ (3)06.08.2019 13:42

Здравствуйте! Что это может быть, если не варикоз? Сделал УЗДГ вен нижних конечностей - никаких нарушений не обнаружено. Хирург на основе этого УЗДГ также сделал вывод, что ничего нет. Однако вена на левой ноге вылазит. Вечером после работы (в основном на ногах) ощущается тяжесть. Возможно так и должно быть, просто раньше этой тяжести не было. Также периодически, когда ложишься спать, икры ныть или гудят, не знаю как правильно называется. Несколько раз болевые ощущения были, не сильные, непродолжительные. Подскажите, что может быть


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 15:04

Здравствуйте, Вадим. То что УЗИ нарушений не выявило совсем не значит, что их нет. Внешне признаки варикоза несомненны. Надо было сделать УЗИ сосудов ног включая и артерии. Обратитесь к другому сосудистому хирургу, чтобы Вам назначили лечение.


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 19:18

У Вас сегментарный варикоз на голени! Без нарушений в клапанного аппарата крупных подкожных и глубоких вен.
Необходимо использовать компрессионный трикотаж 2 класса компрессии,особенно при длительных статических нагрузках ( длительное стояние или сидение), принимать флеботоники, например Детралекс 1000 мг * 1 раз в день курс 2 месяца 2 раза в год. Этого будет достаточно чтобы справиться с Вашими жалобами.Оперативное лечение или к склеротерапии ( один из безоперационных методов) сугубо с эстетической целью, избавить Вас от выбухающих вен.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 11:40

I

Компрессионный трикотаж является эталоном в лечении хронической венозной недостаточности. Он имеет тройной механизм действия:

1. Значительно снижает патологическую венозную емкость нижних конечностей за счет компрессии межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен.

2. Улучшает функциональную способность клапанного аппарата в случае его относительной недостаточности за счет уменьшения диаметра вен.

3. Увеличивает скорость венозного кровотока.

Есть несколько правил подбора компрессионного трикотажа:

1. Выбор между гольфами, чулками и колготками осуществляется по принципу: “+20 см к верхней видимой границе вен”. Внимательно осмотрите себя и четко определите, где находится верхняя видимая граница вен. Исходя из этого определите, какой именно трикотаж Вам нужен.

2. Компрессионный трикотаж подбирается строго индивидуально под конкретного человека (по размеру). Он не должен спадать, собираясь в складки, и не должен давить так, что хочется его немедленно сорвать и выкинуть.

3. Традиционно для лечения хронической венозной недостаточности используется второй функциональный класс компрессии.

Кроме того, существую особые указания:

1. Если Вы не можете носить трикотаж второго класса, то приобретите трикотаж первого класса, т.к. есть “золотое правило”: “Лучше первый класс, чем никакой”.

2. Трикотаж по мере носки начинает растягиваться и его классность снижается. В идеале трикотаж необходимо менять каждые шесть месяцев, но учитывая его немалую цену, каждый решает этот вопрос индивидуально.

3. При ношении трикотажа может наблюдаться онемение и похолодание пальцев стоп. Это нормально.

4. Ношение трикотажа категорически противопоказано, если сопутствующим заболеванием является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) с лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ) менее 0,8 (определяется при выполнении ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей (УЗДС). Это может привести к критической ишемии конечности, гангрене и ампутации.

II

Что касается венотоников, то эталонным препаратом в данной группе является Детралекс в дозировке 1000 мг по 1 таблетке 1 раза в день. По последним данным продолжительность курса лечения может составлять до 12 месяцев. Рекомендую не менять оригинальный французский препарат на различные дженерики, качество которых весьма сомнительно.

III

Наконец, необходимо понимать, что окончательно избавиться от варикозно расширенных поверхностных вен можно только оперативным путем. Рекомендую не дожидаться естественного развития процесса, а обратиться за помощью в сосудистому хирургу. Современная сосудистая хирургия может предложить множество малоинвазивных методов ликвидации варикозной болезни, таких как склеротерапия, лазерная облитерация, радиочасточная абляция. Сосудистый хирург поможет Вам выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

закрыт   Вопрос №162475 получен ответ (1)05.08.2019 23:22

кровотечение из голени,сначала судостроение,потом спокойнее,отправной точкой послужило то,что мама сковырнула какую-то болячку на ноге,кровь долго не оставливается.имеется диагноз венозная недостаточность,6дней принимается детралекс.что это вообще может быть?заранее всем спасибо


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:43

Здравствуйте! Вероятнее всего речь идет о кровотечении из варикозно-расширенных вен. Так бывает когда длительное время существуют варикозно-расширенные вены на ногах, появляется сухость и зуд кожи. Из-за увеличения варикозных узлов в размерах, кожа над ними истончается, это может выглядеть как темные, черно-фиолетовые пятна, обычно размером до 0.5 см. Пациенты невольно расчесывают ногу или вовсе незаметно повреждают кожу в этих местах, и начинается обильное кровотечение из расширенных вен! Не стоит бояться, в этих случаях достаточно наложить плотную давящую повязку стерильным бинтом, и кровотечение остановится. Чтобы данное состояние не повторилось необходимо обратиться к специалисту, флебологу или сосудистому хирургу, чтобы он определил как вас избавить от варикоза. Не Затягивайте с лечением!

закрыт   Вопрос №162351 получен ответ (2)05.08.2019 10:09

Здравствуйте. В марте прошел около 120 км за неделю пешком. Стали беспокоить вены в нижних конечностях. Сходил сделал УЗИ. Обнаружили варикозное расширение вен. Флеболог прописала Детралекс и компрессионные гольфы 1 класса компрессии при статических нагрузках. Что значит статические нагрузки? Мне их целый день носить? Даже дома? Или одевать только, когда иду на улицу? Их носить пожизненно теперь? Работа у меня сидячая. Хожу теперь мало. Благодарю за ответ.


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 10:36

Здравствуйте! Компрессионный трикотаж необходимо обязательно использовать при длительных статических нагрузках: длительное сидение ( работа сидя), длительное стояние, длительные переезды и перелеты, все остальное время по желанию и возможности ( время года). Постоянное использование компрессии является основным способом лечения и профилактики варикоза! Так же хорошо использовать спортивные компрессионные изделия при занятиях спортом ( бег, фитнес). Ходите сколько нужно, не ограничивайте себя в ходьбе! Ходьба - тоже мера профилактики.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 13:34

I

Компрессионный трикотаж является эталоном в лечении хронической венозной недостаточности. Он имеет тройной механизм действия:

1. Значительно снижает патологическую венозную емкость нижних конечностей за счет компрессии межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен.

2. Улучшает функциональную способность клапанного аппарата в случае его относительной недостаточности за счет уменьшения диаметра вен.

3. Увеличивает скорость венозного кровотока.

Есть несколько правил подбора компрессионного трикотажа:

1. Выбор между гольфами, чулками и колготками осуществляется по принципу: “+20 см к верхней видимой границе вен”. Внимательно осмотрите себя и четко определите, где находится верхняя видимая граница вен. Исходя из этого определите, какой именно трикотаж Вам нужен.

2. Компрессионный трикотаж подбирается строго индивидуально под конкретного человека (по размеру). Он не должен спадать, собираясь в складки, и не должен давить так, что хочется его немедленно сорвать и выкинуть.

3. Традиционно для лечения хронической венозной недостаточности используется второй функциональный класс компрессии.

Кроме того, существую особые указания:

1. Если Вы не можете носить трикотаж второго класса, то приобретите трикотаж первого класса, т.к. есть “золотое правило”: “Лучше первый класс, чем никакой”.

2. Трикотаж по мере носки начинает растягиваться и его классность снижается. В идеале трикотаж необходимо менять каждые шесть месяцев, но учитывая его немалую цену, каждый решает этот вопрос индивидуально.

3. При ношении трикотажа может наблюдаться онемение и похолодание пальцев стоп. Это нормально.

4. Ношение трикотажа категорически противопоказано, если сопутствующим заболеванием является облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) с лодыжечно-плечевым индексом (ЛПИ) менее 0,8 (определяется при выполнении ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей (УЗДС). Это может привести к критической ишемии конечности, гангрене и ампутации.

II

Что касается венотоников, то эталонным препаратом в данной группе является Детралекс в дозировке 1000 мг по 1 таблетке 1 раза в день. По последним данным продолжительность курса лечения может составлять до 12 месяцев. Рекомендую не менять оригинальный французский препарат на различные дженерики, качество которых весьма сомнительно.

III

Наконец, необходимо понимать, что окончательно избавиться от варикозно расширенных поверхностных вен можно только оперативным путем. Рекомендую не дожидаться естественного развития процесса, а обратиться за помощью в сосудистому хирургу. Современная сосудистая хирургия может предложить множество малоинвазивных методов ликвидации варикозной болезни, таких как склеротерапия, лазерная облитерация, радиочасточная абляция. Сосудистый хирург поможет Вам выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

закрыт   Вопрос №161841 получен ответ (2)01.08.2019 12:05

Здравствуйте! Подростку 14 лет на основании МРТ поставили диагноз гемангиома синовиальной оболочки коленного сустава. К какому врачу нам нужно обратиться? Ортопед, ревматолог помочь не могут.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 14:07

Здравствуйте, Олеся Выложите протокол МРТ в чате. тогда можно будет что-то посоветовать. Заодно подробно опишите жалобы. Гемангиома может быть случайной находкой и не связана с жалобами подростка. Удачи!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 12:22

Гемангиома является доброкачественной опухолью и требует только динамического наблюдения. Вам необходимо раз в год проходить МРТ-контроль и при отсутствии изменений в опухоли спокойно жить дальше. При изменении характеристик новообразования оно может быть удалено в любом стационаре, где есть отделение травматологии и ортопедии.

закрыт   Вопрос №161607 получен ответ (2)31.07.2019 00:09

Добрый вечер! Вчера выписали отца из больницы после лечения рожистого воспаления. Сильный отек голени сохраняется , больно наступать и ноет, держится температура 37,4. Прошло после начала заболевания более 2 недель. Как можно снять отек и улучшить состояние ноги? Насколько опасно данное состояние? Спасибо.


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2019 11:30

Здравствуйте! если кожа больной конечности не повреждена, для уменьшения отека можно использовать эластическую компрессию, например эластичным бинтом средней степени растяжимости или компрессионным чулком. Так же необходимо принимать флеботоники, например Детралекс 1000 мг х 1 раз в день, курс 2 месяца


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 10:30

Это лимфедема - лимфатический отек как результат некорректной работы лимфатических сосудов. Для инструментальной диагностики лимфедемы используется лимфангиосцинтиграфия (ЛАС), но возможность проведения данного исследования присутствует далеко не во всех стационарах. Основным методом лечения лимфедемы является комплексная консервативная терапия, которая состоит из интенсивной фазы, включающей в себя лимфодренирующий массаж с последующим бандажированием конечности и поддерживающей фазы, включающей в себя ношение компрессионного трикотажа плоской вязки третьего функционального класса с периодическими курсами перемежающейся пневмокомпрессии. Фазы поочередно повторяются 3-4 раза в год и позволяют успешно поддерживать заболевание в фазе компенсации.

Из лекарственных препаратов традиционно используется Детралекс 1000 мг 1 таблетка 1 раз в день, до 12 месяцев, позволяющий существенно уменьшить объем отека за счет выраженных венотонического и лимфотонического эффектов. Детралекс является эталонным препаратом для лечения лимфедемы. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

закрыт   Вопрос №161444 получен ответ (2)29.07.2019 23:10

Здравствуйте.после узи нижних конечностей,отцу(63года) поставили диагноз атеросклероз НК.из консервативного лечения назначен только кардиомагнил.скажите что ещё можно принимать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 11:44

Кардиомагнил назначен в соответствии с показаниями, но этого явно недостаточно. В схему лечения необходимо включить еще два препарата:

Адуцил 100 мг 1 таблетка 2 раза в день, постоянно, до еды.
Дузофарм 50 мг 4 таблетки 3 раза в день, постоянно, во время еды.

Не удивляйтесь столь странному количеству таблеток Дузофарма - это исключительно недоработка производителя. В следующем году обещана нормальная дозировка в 200 мг, после чего препарат нужно будет принимать по 1 таблетке 3 раза в день.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2019 13:43

Добрый день. Можно принимать еще много всего, но для адекватного и правильного назначения необходимо знать полный диагноз и данные УЗИ. Фраза - атеросклероз НК - не достаточно для этого. Либо пишите в новом вопросе и выставляйте фото заключения УЗИ, либо к лечащему доктору. Спасибо.

закрыт   Вопрос №161193 получен ответ (1)28.07.2019 08:32

Добрый день . Подскажите . С рождения у ребёнка пятно на лбу . Участковый педиатр написал , что это гемангиома . Сказали к году пройдёт , но тенденции на улучшение я не вижу . Можете объяснить , что за пятно. Хочу удалить лазером .


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 10:03

Доброе утро! Это Невус Унны,такое же пятно может быть на носу и на затылке. К году у большинства проходит.Пятно усиливается цвет во время плача,изменения температуры.Классикой лечения является лазер. Применяется специальное устройство для сосудов. Под его воздействием капилляры слипаются, а окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными. Рекомендую Вам обратиться на сайт ДГКБ св.Владимира,там доктора сосудистые хирурги( в частности Сомсиков Г.А.он есть на сайте продокторов)успешно занимаются этими проблемами и консультируют в соцсетях если нет возможности приехать.

закрыт   Вопрос №161159 получен ответ (1)27.07.2019 22:07

Здравствуйте. У сына (сейчас ему 5,5 лет) с самого рождения большое "винное пятно" (так сказали врачи в роддоме) на левой ноге, от лодыжки до бедра. Не беспокоит, увеличивалось в соответствии с ростом ребенка. Оно посветлело с возрастом. Вопрос: можно ли ребенку заниматься косики-карате, ведь там основное - это удары ногами? Не спровоцирует ли это проблему с ногой? Спасибо.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2019 13:31

Добрый день. Ничего страшного не будет. Ребенку можно заниматься силовыми видами спорта, главное - с умом. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160681 получен ответ (2)24.07.2019 14:18

В сентябре 2011 года я была госпитализирована в сосудистую хирургию г. Воронежа с диагнозом-окколюзивный илеофеморальный флеботромбоз обеих нижних конечностей, ТЭЛА мелких ветвей ЛА. Назначили с 2011 года по настоящее время принимаю препарат фенилин (1 т. 2 раза в день) МНО- 1,5-2,2. Лечащий врач сказал, что этот препарат пить пожизненно. Пропиваю курс детралекс. Компрессионный трекотаж II класс. УЗДГ нижних конечностей делала в 2018 году, которая показала реканализация 75-80%. УЗИ делал хороший специалист из Москвы. Рекомендовал, глядя на мое общее состояние и состояние сосудов, отменить прием фенилина вообще. Вопрос:который мне жизненно важен, это очень длительный прием. Я принимаю препарат почти десять лет. Желудок не болит.Прошу Вашего решения на какие препараты можно перейти с фенилина, его очень сложно купить? Как часто надо делать УЗИ? нужна ли какая-либо диета при таком заболевании? Заранее спасибо.


Лебедева М. В.

Сосудистый хирург
г. Йошкар-Ола

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2019 21:40

Здравствуйте! Тромбоз был 8 лет назад, про ретромбоз Вы не пишете, как я понимаю, его не было, эпизод ТЭЛА единственный, не массивная. Сдайте анализ крови на Д- димер, покажитесь сосудистому хирургу. Доктор осмотрит Вас, выполнит УЗАС вен,
оценит результаты исследований, скорее всего отменит антикоагулянты. Здоровья Вам!


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2019 01:28

Есть современные антикоагулянты которые не требуют контроля МНО. Все зависит от степени реканалищации и клинических проявлений. Если болей, судорог, отеков нет, ноги не беспокоят я бы наверно отменил антикоагулянты

закрыт   Вопрос №160350 получен ответ (1)22.07.2019 09:05

Здравствуйте,мне для операции удаления матки необходимо чулки 2 класс,на одной ноге варикоз,не могу подобрать размер,щиколодка 21, бедро 69, можно взять 1 класс или по бедру 62 не страшно?


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2019 01:25

Если варикозные вены на голени то не страшно! Если не уверены можете использовать бинты! Но чулки всегда лучше, если оно конечно качественные. Дешевле 2000-2500 это не компрессионный трикотаж

закрыт   Вопрос №160278 получен ответ (1)21.07.2019 15:54

Здравствуйте. У меня больше года назад был острый тромбоз нижней конечности. А сейчас беспокоят камни в желчном пузыре. Вопрос, возможна ли холицестомия при моем диагнозе?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2019 13:52

Добрый день. Тромбоз в анамнезе не является противопоказанием для оперативных вмешательств в настоящем. Перед операцией Вы будете проходить плановое обследование, куда входит УЗИ сосудов нижних конечностей. При наличие патологии на данный момент Вас никто на операцию не возьмет. Если на УЗИ все будет в порядке, операция не противопоказана. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160272 получен ответ (1)21.07.2019 14:48

Добрый день. Мне 18 лет. Уже 4 года мучают боли в животе после еды при физических нагрузках (ходьба, наклоны, прыжки). Сначала возникает чувство тяжести в левой половине живота потом колющие боли в левой подвздошной области. Врачи не могут найти проблему. Может ли быть это связано с сосудами? Что это может быть и какие анализы сдать?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2019 13:50

Добрый день. Начну с того, что после еды никто физическими нагрузками не занимается, это запрещено. Через 1,5-2 часа не раньше. И нет, с сосудами это не может быть связано. Скорее всего проблема с кишечником, в частности с толстым. Обсудите это с терапевтом или гастроэнтерологом. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160125 получен ответ (1)20.07.2019 10:01

Добрый день! Кололи в течении долгого времени кальций глюконат и цефтриаксон. Эти препараты несовместимы, так как вызывают нерастворимый осадок кальция центриаксона! Подскажите, пожалуйста, как вывести это из организма! Даже соли магния не растворяются образовавшийся осадок!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 10:46

Подобный осадок образуется исключительно при смешении этих лекарств в одном шприце. В организме ничего подобного не происходит.

закрыт   Вопрос №160061 получен ответ (1)19.07.2019 18:57

Здравствуйте.весной 2017года родила второго ребёнка.при беременности много ходила/отекали ноги.после родов обнаружила маленькое пятнышко на правой нижней конечности/на икре.начали появляться маленькие тонюсенькие полосочки от пятнышка.прошло два года уже.и у меня появились проблемы-звёздочки.на обоих ногах.ноги устают быстро.тяжесть.и боль-гудят .первый год после беременности ноги отекали и как-будто горели.сейчас не отекают.мазала мазями от варикоза,мазью от усталости,от отёков.не помогло-просто усталость снимала мазями и остужались конечности.ходила на узи вен нижних конечностей-сказали трамбоза нет.посоветовали вашу клинику/тем более она рядом с моим домом.хочу сделать лазером операцию и убрать все звёздочки.сколько будет стоить операция по удалению сосудистых звёздочек с двух нижних конечностей и возможна ли рассрочка?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 08:47

Добрый день. На сайте представлены клиники со всей России. Вам необходимо найти интересующую Вас клинику, я так понимаю в Красноярске, позвонить туда и выяснить все интересующие вопросы - стоимость лечения, рассрочка и т.д. Спасибо.

закрыт   Вопрос №159839 получен ответ (2)18.07.2019 09:43

Здравствуйте,болит левая нога от бедра до пальцев,когда стою краснеет ниже колена,сама нога мёрзнет, особенно пальцы. Дёргает в икре.Пальцы тоже болят. Ощущение расписание ноги. УЗИ глубоких вен и артерии делала,вроде ничего не нашли. Что это может быть. Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 09:46

Перед консультацией невролога рекомендуется сделать электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей. Это ускорит процесс дифференциальной диагностики вашего заболевания.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 09:50

Добрый день. Если Вы делали УЗДГ сосудов нижних конечностей и патологии не было, рекомендую обратиться к неврологу для осмотра и обследования - Ваши жалобы вписываются в неврологическую патологию. Спасибо.

закрыт   Вопрос №159750 получен ответ (3)17.07.2019 16:43

Добрый день. Принимаю Варфарин 2,5 таблетки. Сделал анализ МНО. Проконсультируйте пожалуйста по текущему состоянию . анализ от 25.06.2019 Протромбиновое время 32,5 Протромбин по Квику 22 МНО 2,79 анализ от 16.07.2019 Протромбиновое время 18,2 Протромбин по Квику 46 МНО 1,58 Хочу перейти с варфарина на Ксарелто. Как это сделать? Спасибо.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.07.2019 17:07

Добрый день. Переход с Варфарина на Ксарелто просто - после дня приема последней таблетки Варфарина, на след день начинаете принимать Ксарелто. Важный вопрос - дозировка. Но для этого необходимо знать хотя бы Ваше заболевание, о котором ни слова. Но замена препарата осуществляется под контролем доктора, а не самостоятельно. Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 10:06

В настоящий момент у вас целевые значения МНО. Для перехода с Варфарина на Ксарелто необходимо прекратить прием Варфарина и определить остаточный уровень МНО через два дня. Если значение МНО < 2,5, то можно начинать прием Ксарелто в дозировке 20 мг по 1 таблетке 1 раз в день до 6 месяцев.


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 01:19

Для начала необходимо знать по какому поводу вы его принимаете! В зависимости от этого возможен переход. Как правило контроль показателей коагулограммы при переходе и в прследствии не требуется. Если вы недавно приниматее Варфарин, вероятно вы ещё не подобрали дозировку, возможны скачки МНО, есть и другие причины неравномерного изменения МНО.

закрыт   Вопрос №159718 получен ответ (2)17.07.2019 13:47

Добрый день ! У меня тромбофлебит обострение с тромбом в лвпб пью Ксарелто 15 мл 2раза вдень 3 неделя пошла .11.07 начались ПМС и до сих пор не заканчиваються обычно 4 дня . Была у гениколога поставили маточное кравотечение так как пью ксарелто ни каого лечение не назначила . Можно отменить прием Ксарелто на время ПМС. Просто очень сильная слабость болит голова и кружится еще и тошнота.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 10:30

Начиная с четвертой недели Ксарелто необходимо принимать в дозировке 20 мг по 1 таблетке 1 раз в день до 6 месяцев. Однако, в связи с возникшим кровотечением требуется срочная консультация сосудистого хирурга с целью решения вопроса об отмене препарата либо переходе на сулодексид (Вессел Дуэ Ф).


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 01:15

Не совсем до конца ясен диагноз! Предоставьте выписку или заключение, также результаты сканирования вен. При приеме антикрагулянтов в такой дозировке объем и длительность менструальных выделений могут увеличиваться! Если вас беспокоит слабость, необходимо: сдать общий анализ крови чтобы оценить кровопотерю. Хорошо кушать и потреблять достаточное количество воды в сутки ( 1.5 -2 литра). В зависимости от диагноза и данных УЗИ вен - либо уменьшить дозировку и кратность приема Ксарелто, либо вообще отменить его прием. Будет правильно обратиться к тому кто назначал лечение либо к любому СОСУДИСТОМУ ХИРУРГУ! PS. В такой дозировке Ксарелто принимают 3 недели, потом дозировка и кратность приема уменьшается.

закрыт   Вопрос №159305 получен ответ (1)14.07.2019 14:51

Добрый день. Ребенку 1.9 заболел ангиной, температура 40 положили в больницу ни чего не пил. Было принято решение поставить капельницу. Установили катетер, первый день прокапали и этот же катетер оставили на второй день. Стали ставить капельницу на следующий день, а катетер забился. Мед сестра взяла шприц с физ.раствором и протолкнула все в вену. Я очень переживаю, т.к. прочитала в интернете что тромб проталкивать в вену нельзя. Как быть, что делать. Подскажите пожалуйста


Бабушкин М. Ю.

Сосудистый хирург
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 01:08

Не переживайте! М/с вероятнее всего промыла катетер гепарином, но даже если без него, тот кровяной сгусток который мог быть в катере не опасен, он не вызовет опасных осложнений при попадании в кровоток и вероятнее всего будет подвержен лизису ( раствориться)

закрыт   Вопрос №159216 получен ответ (2)13.07.2019 16:29

Здравствуйте, у моей мамы тромбофлебит очень давно, но каждое лето на венах открываются маленькие ранки, что делать подскажите пожалуйста


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 16:51

Добрый день. Рекомендую сделать УЗДГ сосудов нижних конечностей и с обследованиями на прием к сосудистому хирургу. Без осмотра и обследования лечение не назначается. Спасибо.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2019 09:53

Здравствуйте.
По всей видимости, у Вашей мамы не тромбофлебит (это острое заболевание и не может длиться бесконечно долго), а варикозно-дистрофическая форма постфлеботромботической болезни (ПФТБ). Проблема серьёзная. Вашей маме абсолютно необходимо пользоваться эластической компрессией нижних конечностей. Это может быть бинтование ног эластичным бинтом средней растяжимости от пальцев до середины бедра. Более удобным является ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии (колготы или чулки). В настоящее время четко прослеживается зависимость качества трикотажа от его цены, учтите это при выборе. Пользоваться бинтованием или трикотажем следует ежедневно с утра до вечера. Также можно принимать флеботоники на основе диосмина в суточной дозе не менее 1000 мг в сутки курсом по 3 месяца 2 раза в год. Перечисленные рекомендации являются общими для всех хронических заболеваний венозной системы нижних конечностей. Для подбора индивидуального лечения необходимо пройти УЗДАС артерий и вен нижних конечностей и обратиться с результатами к сосудистому хирургу или флебологу. Лечение трофических нарушений в заочном режиме практически нереально, так как требуется постоянное наблюдение за состоянием изъязвления с коррекцией местного и общего лечения.
Здоровья Вашей маме.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №159127 получен ответ (1)12.07.2019 20:52

у меня лимфостаз нижних конечностей, применяю флебодиа 600 и торасемид уже 3-ий день ,легко покалывает под кожей по всему телу, с чем это связано, и нужно ли продолжать приём этого препарата или все дело в несовместимости с торасемидом


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2019 21:45

Здравствуйте. Можете принимать дальше. Эти препараты совместимы. Сдайте кровь на уровень калия и мочевую кислоту может быть снижение калия ипри длительном приеме торасемида и повышение мочевой кислоты. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159112 получен ответ (1)12.07.2019 18:38

Здравствуйте. Заболела моя бабушка,84 года.Проблема с ногой. 10 дней назад была госпитализирована в больницу с диагнозом тромбоз подколенной артерии.Жалобы на боли в ноге,она холодная,как "деревянная",нет чувствительности, отечность,потемнение пальцев ноги и щиколотки до черного. Доктор назначил капельницу. 10 дней прокапывали. Боль в ноге не прошла, ноге становилось чуть лучше,чувствительность появляется периодически (кровоток небольшой есть). На сегодняшний день доктор поставил диагноз гангена и предложил ампутировать. К сожалению,бабушка страдает деменцией,поэтому адекватно оценивать ситуацию не в состоянии. Она отказалась от операции. Врачи выписали ее домой,т.к. юридически она не признана недееспособной. То есть получается,что она будет медленно умирать(( Из лечения назначили обезболивающие уколы кетарал. Мы купили дополнительно таблетки Трентал. Прошу вашей помощи и консультации: что можно еще нам сделать,чтобы бабушке стало легче,может есть уколы-таблетки, улучшающие состояние? К сожалению,она живет в деревне,доктор один,и тот ушел в отпуск..Помочь некому будет ближайшее время. Приложены файлы фото ноги и выписки врача.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2019 22:57

Здравствуйте.
Вопрос к лечащему врачу: почему в течение 10 (!) дней проводилось консервативное лечение вместо того, чтобы немедленно по постановке диагноза (тромбоз подколенной артерии) принимать меры к экстренной реваскуляризирующей (восстанавливающей проходимость сосудов) операции??? Теперь-то, конечно, время упущено, и показана только ампутация на уровне средней трети бедра. Нога мертва и отравляет организм продуктами распада тканей. Без ампутация дело закончится острой почечной недостаточностью и смертью. Так что решайте. Если согласия на операцию нет, то остается только обезболивание. Оно назначено. Если согласны на ампутацию, то срочно обращайтесь в хирургический стационар.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №159027 получен ответ (1)12.07.2019 08:19

Добрый день! Моей бабушке 87 лет. Она уже давно стала жаловаться на ноги, говорила, что они будто деревенеют, наступать больно. Если раньше она ходила на большие расстояния, то сейчас сложно передвигаться даже по квартире. Периодически ее клали в больницу прокапаться, становилось немного лучше. Но на прошлой неделе она совсем не могла терпеть боль. Отвезли на УЗИ, результат прилагаю. Далее, 9.07.2019 ее направили в хирургию. Поговорить с лечащим врачом удалось только сегодня 12.07.2019. Говорит, что ампутация неизбежна. Спросили про чистку сосудов, сказал, что это многоуровневый атеросклероз, поэтому такой вариант не подходит. Сейчас ей назначено стандартное лечение, чтоб просто облегчить боль. В дальнейшем все равно нужна ампутация ноги или она будет умирать в мучениях. Дело в том, что не факт, что она переживет наркоз, а если переживет, то без ноги она будет умирать лежачей. Вопрос: Действительно ли единственный вариант- это ампутация в таком случае?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2019 23:12

Здравствуйте.
Начну с того, что такое решение принимается прежде всего не по данным УЗДАС, а по состоянию здоровья пациентки в целом и ее ног в частности. Попытки восстановления кровотока в левой нижней конечности по результатам УЗДАС артерий нижних конечностей бесперспективны. Я склонен думать, что речь об ампутации идет, как о действительно единственном варианте спасения жизни. Поймите одно: без ампутации Ваша бабушка точно погибнет. Операция же имеет шанс (хоть и весьма небольшой) продлить жизнь. Решение очень трудное, учитывая возраст. Но принимать его придется.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158863 получен ответ (1)10.07.2019 20:53

Здравствуйте. 4 года назад был ТГВ левой ноги до нижней полой вены. Для меня конечно это было шоком. Была на 7ом месяце беременности, причина-густая кровь. Сдавала анализы во время беременности каждый месяц исправно, но гинеколог не обращала внимание на мои анализы крови. А кровь ,как потом выяснилось, была очень плохая. В итоге попала в больницу,пролежала там более двух недель. Сосудистые хирурги две недели пытались найти причину моего недуга,каждый день брали кровь по несколько раз .В основном эта болезнь более возрастная,чем молодежная. Делали анализы на гормоны, на генет.тромбофлебию,мутации. В общем, все анализы не пролили свет на причину тромбоза. В анализе на генет.тромбофлебию только один ген с определенными особенностями. Но ни одной мутации. В итоге врачи, не найдя очевидных причин,решили,что либо я принимала гормоны в прошом (НЕТ),Либо курила(НЕТ),либо у меня у кого-то из родственников был тромбоз-НЕТ).В общем в качестве основной причины была названа лишь беременность. У всех беременных густая кровь,но ведь мало кто с тромбами в ноге ходит)) Через год после ТГВ узи показало проходимость вен 80-90%, варикоз всех вен левой ноги, в которых были тромбы. Кстати думаю сделать этим летом новое узи. Ношу чулки 2ого класса. Нога сейчас не беспокоит. После тромбоза жизнь разделилась на до и после. Планировала работать в авиации бортпроводником. Сейчас эта ниша для меня стала недоступна? С тромбозом в прошлом и с варикозом в настоящем есть ли шансы в этой сфере?и насколько это опасно с точки зрения возможного рецедива тромбоза? P.S. пью кардиомагнил сейчас, после тромоза колола клексан около 1.5 лет. Хирурги советовали колоть столько,сколько финансы позволят. Недавно летала в другую страну , правда перелет в одну сторону был с тремя пересадками. Первые две пересадки была как положено в чулках,перед третей сняла чулки,т.к было жарко. В итоге сошла с трапа в третий раз с маленькими синими пятнами наподобие синяков ,они были с задней стороны голени левой ноги. Понимаю,что нельзя было снимать,но так получилось. В итоге сейчас нога в норме. Но тогда после перелета неделю нога зудела и был дискомфорт. В общем летать без чулков и разжижающих мне ,как я понимаю ,запрещено. Вопрос в другом- могу ли я вообще летать???и как часто. Заранее спасибо за ответ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 10:54

Здравствуйте.
Начну с того, что у вас не первичная варикозная болезнь вен нижних конечностей, варикозная форма постфлеботромботической болезни, то есть варикозной расширение вен носит компенсаторный характер. Это значит, что устранять этот варикоз в косметических целях Вам нельзя. Наличие тромбоза в прошлом и варикоза в настоящем не является противопоказанием к авиаперелетам, но служит серьезным препятствием к профессиональной деятельности в условиях авиации. Во многом возможность работы бортпроводником зависит от политики конкретной авиакомпании в отношении ценза по здоровью. Как правило, при таком анамнезе в трудоустройстве на летную работу отказывают (исходя из требований безопасности пассажиров, число работоспособных членов экипажа должно оставаться неизменным в течение всего рейса).
В любом случае, возьмите себе за правило: на борт самолета ни шагу без компрессионного трикотажа. Кроме того, к профилактическим мероприятиям (в отношении риска тромбоза) относятся: прерывистая гиподинамия (на каждый час полета должно быть 5 - 7 минут ходьбы), при невозможности ходьбы по салону (требования экипажа) - 5 - 7 минут гимнастики с движениями в голеностопном суставе и работой мышц голеней; профилактический прием детралекса 1000 мг по 1 таблетке в день за 2 недели до перелета и в течение 2 недель после него; увеличение дозы кардиомагнила до 150 мг в сутки накануне перелета, в день перелета и сутки после него. Эти меры позволяют сократить риск рецидива тромбоза до абсолютного минимума. Помимо описанного некоторые авторы рекомендуют выполнять профилактические инъекции фраксипарина (вместо приема кардиомагнила!) по 0,3 мл 2 раза в сутки (каждые 12 часов) подкожно за сутки до полета, на его протяжении и в течение суток после. Повторюсь: прием кардиомагнила на фоне инъекций фраксипарина категорически противопоказан!
При должной профилактике полеты могут повторяться как угодно часто. Другое дело, что при повторяющихся каждые 48 часов перелетах риск тромбообразования возрастает на четверть при каждом повторном перелете. При более редких перелетам (с перерывом более 48 часов) этого возрастания риска не наблюдается.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158754 получен ответ (1)10.07.2019 09:45

Здравствуйте!У моего ребенка на ноге на задней части и ягодице с рождения коричневато-фиолетовые пятна...в роддоме сказали что это гемангиома...врач после этого назвал как то иначе,но сказал что наподобие... сейчас ребенку годик... пятница то потемнеют,то совсем не видно...мы хотим полететь на отдых на море, можно ли ребенка взять с собой? можно ему находится на солнце?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2019 09:52

Здравствуйте.
Сложновато ответить на Ваш вопрос без малейшего внешнего осмотра. Могу только сказать, что сосудистые пятна не являются противопоказанием к инсоляции. Хочу только напомнить Вам о необходимости соблюдения общих мер предосторожности по пребыванию детей на солнце.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158676 получен ответ (1)09.07.2019 17:35

Добрый день! Моему отцу 61 год, ему дали направление на консультацию ангиохирурга, но запись только на октябрь. 05.06.2019 он экстренно попал в терапевтическое отделение с сильным головокружением, рвотой, головной болью, АД 170/80. Выписан 14.06.2019. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст. риск 3. Осложнение - ХИГМ 2 ст. Вестибуло-атаксический синдром умеренный. Сейчас дома, принимает лечение. Иногда скачет давление, бывают головные боли, головокружения. Невропатолог ставит диагноз: хроническая ишемия головного мозга, цефалгический синдром. Протокол ЦДК БЦС от 07.07.2019 - заключение: УЗ признаки атеросклероза артерий БЦС со стенозом ВСА справа 70%. по подключичным артериям: d справа 8,8 мм, кровоток немагистральный, d слева 7,9 мм, кровоток магистрального типа. ОСА: d справа - 6,5 мм, КИМ - 0,6 мм; d слева 6,9 мм, КИМ 1,1 мм, кровоток магистральный. ВСА: d справа - 68,9 - 5 мм, имеется стеноз 70%, 1 тип бляшки, d слева 5,8 - 4,8 мм, КИМ 1,1 мм, кровоток магистральный. Позвоночные артерии: d справа 3,2 мм, кровоток ближе к коллатеральному, Vmax = 62 см/сек d слева 3,3 мм, кровоток коллатерального типа, Vmax = 65 см/сек Оцените, пожалуйста, по ситуации, опасность состояния, можно ли ждать октября и по Вашему мнению, требуется ли операция. Спасибо!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2019 18:17

Здравствуйте.
У Вашего отца следующий диагноз:
Осн.заб-е: Генерализованный атеросклероз. Стеноокклюзирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий, стеноз ВСА справа 70 %. Критический стеноз (окклюзия?) I сегмента обеих подключичных артерий с формированием постоянного стил-синдрома и вторичной вертебро-базилярной недостаточностью. ИБС (атеросклеротический кардиосклероз).
Фоновое: Эссенциальная артериальная гипертония 2 ст., риск ССО 3.
Осложнения: Хроническая ишемия головного мозга 2 ст. С умеренным вестибуло-атаксическим синдромом.

Если упростить язык диагноза, то можно сказать, что из-за нарушения поступления крови по подключичным артериям в руки развилось обкрадывание по позвоночным артериям. Это означает, что руки снабжаются кровью за счет уменьшения ее притока к мозжечку и задних отделам головного мозга, что и проявляется головной болью, головокружение, слабостью, тошнотой и рвотой и повышением артериального давления. И всё это происходит на фоне уменьшения притока по правой внутренней сонной артерии. Таким образом, правое полушарие головного мозга у Вашего отца кровоснабжается только на 30 %, при этом большая часть этого объема уходит по позвоночной артерии в правую руку. Наверняка он чувствует значительное ухудшение при увеличении физической нагрузки на руки.

Для решения вопроса об оперативном лечении необходимо дообследование: УЗИ сердца; при отсутствии отклонений в нем - коронарография; УЗДАС артерий верхних и нижних конечностей; общеклинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ с расшифровкой, анализ свертывающей системы крови (развернутая коагуллограмма).

По тому, что уже есть, можно сказать, что операция показана, причем весьма непростая. Уже требуется восстановление кровотока по подключичным и правой внутренней сонной артериям. Вопрос в том, возможно ли проведение такого вмешательства (нет ли противопоказаний) и по какой из методик.

Октября Вы можете не ждать. Возможно проконсультироваться в онлайн-режиме на сайте НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева. К вопросу обязательно приложите сканы или фото (читаемые!) всех протоколов исследований, заключений и выписок.
Здоровья Вашему отцу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158626 получен ответ (1)09.07.2019 14:14

Здравствуйте. Подскажите,порядок действий, чтобы сделать матери операцию. У нее в головном мозге закупорены сосуды. частично потеряна координация. Хочу узнать, как попасть ей на операцию.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2019 14:50

Здравствуйте.
Начну с того, что сначала необходимо определение показаний к такой операции. Для этого нужно знать сроки заболевания, неврологический, общесоматический и коморбидный статус, провести УЗДАС брахиоцефальных и мозговых сосудов, по показаниям - МСКТ-ангиографию. Ничего из перечисленных данных Вами не представлено. Принципиальный вопрос: кто вообще и на основании каких данных поставил вопрос об оперативном вмешательстве? Если это исключительно Ваша инициатива, то боюсь Вас огорчить, далеко не всем возможно провести радикальное оперативное вмешательство в описанной Вами ситуации. Если же это инициатива лечащих врачей, то организация направления на такое лечение - исключительно их забота и прерогатива.
Здоровья Вашей маме.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158595 получен ответ (1)09.07.2019 10:33

Здравствуйте у дочери мальформация сосудов височной области общее состояние не страдает болей нет. Необходимо оперировать?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2019 10:42

Здравствуйте.
В Вашем вопросе вообще нет информации, позволяющей дать на него внятный конкретный ответ. Следовало приложить к нему протоколы ранее выполненных исследований. В общих же чертах могу сказать только, что оперативное лечение показано при некоторых видах сосудистых мальформаций, внезапном появлении или нарастании мозговой симптоматики, тенденции к увеличению мальформации. Предпочтительнее эндоваскулярные методы вмешательства. Если показаний к операции нет, рекомендуется наблюдение невролога с ежеголным контролем состояния мальформации с помощью УЗДАС и МСКТ-ангиографии.
Здоровья Вашей дочери.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158224 получен ответ (2)06.07.2019 17:44

У мужа диабет. В марте началась гангрена первого пальца правой стопы. Некроз отсекли. 13 мая сделали балонную ангиопластику правой ЗББА, Пульсация отчетливая. 30 мая палец ампутировали. Процесс заживления шел нормально. 3 июня покраснел второй палец, поднялась температура. 5 июня поступил в стационар. Диагностики не сделали никакой. Капают пентоксифилин, РЭУ, NaCl.Я настояла не антибиотиках. Но температура держится до 38, ступня текла. Правильное лечение? Может ли это все привести к ампутации голени?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2019 18:32

Необходимо оперативное вмешательство, и чем быстрее оно будет выполнено, тем лучше. Объем вмешательства будет определять ваш лечащий доктор, но вопрос об ампутации на уровне голени в данной ситуации не стоит, все манипуляции будут выполняться исключительно на стопе.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2019 20:30

Здравствуйте.
Для оценки местного статуса следовало бы опубликовать фото обеих нижних конечностей (стопа и голень). Применение пентоксифиллина при сахарном диабете крайне нежелательно. Его заменяют сулодексидом (Вессел Дуэ Ф) либо ницерголином (Сермион). Антибактериальные препараты нужны только при появлении некроза. РЭУ, как я понимаю, это рео (жаргонное именование реополиглюкина), сам по себе он в данной ситуации дает мало. Для решения вопроса о правильности тактики лечения необходима значительно более полная информация о текущем состоянии здоровья Вашего мужа. Нужны хотя бы данные выполненного в настоящее время УЗДАС артерий нижних конечностей, биохимического и общеклинического анализов крови и УЗИ сердца. Без этого ответ превратится в изложение общих рекомендаций по лечению синдрома диабетической стопы. Добавлю лишь, что, если Ваш муж в настоящее время лечится там же, где выполнялась баллонная ангиопластика, можно предположить, что сосудистый хирург его, как минимум, консультировал или, как максимум, является лечащим врачом. Ставить под сомнение назначения врача, который знает о Вашем муже много больше моего, по меньшей мере, неэтично. Имеете сомнения - требуйте дополнительных консультаций, вплоть до проведения консиллиума.
В отношении ампутации голени скажу, что такой исход (с учетом имеющейся в Вашем вопросе информации) весьма вероятен.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158001 получен ответ (2)04.07.2019 23:08

Здравствуйте. Головная боль справа, длится около года, периодически возникающая, отдающая в правый глаз. МРТ в норме. Боли мучают с середины февраля возраст 41 год): резко сжало под левым нижним ребром, минут через 5-10 отпустило. Сейчас сохраняется !!!дискомфорт слева под нижним ребром в виде тянущих или тупых болей, распространяющихся по левой части живота до ноги. Узи внутренних органов, фгдс в норме относительно. Так же был эпизод жгучей боли в верхней части грудины и за лопаткой (инфаркт исключили). ЭКГ- незначительные изменения говорят с этим живут. Узи сердца норм, кардиолог свои болезни исключил.Бывают боли в поясничном отделе позвоночника, иногда после сна разворачиваюсь с болью. Бывают иногда боли в левой руке, ощущение ломоты фаланги пальца под ногтем, в предплечье, плече. Боль в левой ягодице, далее по бедру ( чаще снаружи и сбоку), ломит!!! в стопе, голени, в костях, ощущение покалывания, резей в мышцах. Боли гуляющие, то там, то тут. Периодически нарастающие и затихающие. Принимала НПВС, витамины группы В, поддерживающую мануальную терапию 3 зон позвоночника. НПВС и витамины закончила в апреле и вот снова боли около месяца, кажется усиливающиеся, ноющие, изнурительные, больше в ноге левой. Вчера сделали блокаду в поясницу в ягодичную мышцу. Результата нет. Невролог говорит, тогда не к нему. Попей говорит детралекс. Сосудистое. Пожалуйста, помогите. К какому специалисту обратиться, какое обследование провести. Травмы не было. Действительно ли это могут быть сосудистые боли? Голова болит больше справа, все остальное от груди до пяток слева. Результаты крови и мочи норм. Спасибо большое за ответ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2019 06:11

Здравствуйте. Судя по описанию боль Ваша мышечная а не сосудистая. Спазмирована грушевидная мышца и блокаду надо делать именно в нее а не просто в ягодицу. Игла должна быть длинной, а не стандартной , т.к. мышца находится глубоко, особенно , если Вы не худенькая. Помимо блокад надо делать упражнения для растягивания ягодичных мышц постоянно 3 раза в день! Также эффективна ВТЭС по Герасимову или СМТ. Будьте здоровы!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2019 06:47

Здравствуйте.
Согласен с Владимиром Борисовичем. Даже по описанию эти боли не имеют ничего общего с сосудистыми заболеваниями. И вообще непонятно, с какой целью назначен детралекс. Его суют уже везде, где ни попадя. Не тратьте деньги на абсолютно бесполезный для Вас препарат. Найдите грамотного невролога или остеопата, владеющего описанными коллегой процедурами. Даст Бог, Вы никогда не узнаете, что такое боль сосудистого генеза.
Будьте здоровы и берегите себя.

Выберите свой город