Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 224 сосудистого хирурга, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1109 вопросов.

Лучшие консультанты

Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 14:08

Здравствуйте. Исходя из описания, так может проявляется лимфедема (лимфостаз). Нужно сходить на консультацию к флебологу с УЗИ вен нижних конечностей. При лимфостаз показана эластическая компрессия: гольф 3го класса компрессии - лучше (хотя бы 2го), либо бинтование эластическими бинтами средней растяжимости. Днем одеваете гольф, вечером снимаете, если это действительно первичная ранняя лимфедема.

закрыт   Вопрос №347277 получен ответ (1)29.07.2021 08:44

Обратился к психологу с тем что нет желания что либо делать, заторможенность мышления. Психолог порекомендовала пройти обследование, по результатам МРТ невролог отправила на консультацию к сосудистому хирургу, нужен ответ для невролога


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:06

Здравствуйте. Данной патологией занимаются нейрохирурги, либо нейрохирурги совместно с рентген-эндоваскулярными хирургами.

закрыт   Вопрос №346963 получен ответ (1)27.07.2021 18:20

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, стоит ли пойти на приём с узи для проверки на варикоз. Фото прилагаю. Вот такие звёздочки на бёдрах уже давно( года 3 точно) раньше не обращала внимания на них. Недавно появилась ещё одна в области икры, маленькая. Ничего не болит, усталости ног под конец дня тоже нет. Бывает отекают ноги когда начинается жара, на второй день отёка уже может не быть. Что по рекомендуете?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:09

Здравствуйте. По данным фото у вас варикозная болезнь. С1 по классификации CEAP - начальная стадия варикозной болезни. Как правило угрозы для жизни не представляет. Но раз в год необходимо выполнять УЗДС вен нижних конечностей для контроля динамики варикозной болезни ног. Если на УЗДС все норм, то с косметической целью возможна склеротерапия, либо лазерное удаление звездочек. Венотоники можно назначить после оценки результатов УЗДС вен ног.

закрыт   Вопрос №346895 получен ответ (1)27.07.2021 13:08

Добрый день! У мужа варикозное расширение вен. Был у флеболога 1.5 года назад. Делал УЗИ дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Диагноз по узи: УЗ признаки варикозной болезни в бассейны БПВ с обеих сторон за счет недостаточности остиальных клапанов - начальные проявления - ретикулярный варикоз. Удалять выступающие вены не хочет. К врачу идти не торопится, откладывает на потом. Из лечения назначили Детролекс курсами по 2 мес, 2 раза в год. Вопрос такой. Как часто бывают осложнения при варикозном расширении вен в виде тромбофлебита исходя из Вашей врачебной практики? Очень переживаю за него.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:04

Здравствуйте. 1. Ретикулярный варикоз - это мелкие венозные сеточки под кожей, они практически не выступают над поверхностью кожи. Если выступают - то это уже варикозно расширенные вены. При ретикулярном варикозе практически не бывает тромбофлебитов и тромбозов. При варикозных венах уже вероятность появляется. Если знать что это и как не пропустить начало тромбофлебита или тромбоза, то вылечить можно достаточно просто. Если избегать провоцирующих факторов, то риск минимальный.
2. Начальные признаки тромбоза/тромбофлебита: резкое появление отека конечности, появление болей в мышцах голени или бедра, появление покраснения, уплотнения и боли по ходу подкожной вены, то незамедлительно показаться к сосудистому хирургу/хирургу.
3. Провоцирующие факторы: длительные тепловые нагрузки: горячая ванна/баня/сауна. Длительное неподвижное состояние тела: перелеты/переезды и т.п. Обезвоживание, длительное загорание под солнцем. И все что связано с малой подвижностью, сдавливающей одеждой, сон в неудобной позе ( бывает у выпивших людей - сон сидя) и другие похожие факторы.
Более подробно можно рассказать на осмотре у сосудистого хирурга, либо флеболога. С уважением Мурасов Т.М.

закрыт   Вопрос №346611 получен ответ (1)26.07.2021 06:53

Консультация Заключение:признаки сосудистой энцефалопатии.Умеринная наружная гидроцефалия.Атеросклероз брахиоцефальных артерий Окклюзия правой позвоночной артерии Стенозинтракраниальных отделов обеих ВСА до50%.Вариант развития Виллизиевогокруга в виде отсутствияЗСА с обеих сторон.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 12:46

Здравствуйте. Для точных рекомендаций нужен осмотр, данные возраста, жалоб и остальное. Иногда требуется операция по поводу окклюзии, для улучшения кровотока мозга. Иногда делается операция по поводу стенозов сонных артерии при наличии в анамнезе инсульта в бассейне этих артерий. Рекомендована очная консультация сосудистого хирурга.

закрыт   Вопрос №346597 получен ответ (1)26.07.2021 03:38

Здравствуйте. После травмы в 16 лет поставили диагноз лимфостаз НК, после родов в 1980г было 2 курса облучения. В 2004г поставили диагноз тромбоцитопения, последний рецидив был в 2017г. После чернобыля периодически пью тироксин (диффузно-узловой зоб). В 2015г на коже начали появляться небольшие уплотнения, потом из них текла лимфа. Поставлен диагноз лимфедема, лимфорея (течёт уже 2 года) Из одного узелка начала образовываться подкожная опухоль, сделали биопсию, диагноз саркома капоши кл2. Сейчас прохожу курс лечения. Появились забрюшинные лимфоузлы, боли, отёчность уже выше колена. У нас в Орле нет специалистов, которые могли бы провести обследование моего диагноза. Подскажите, пожалуйста, в какое медучреждение в Москве мне можно обратиться для консультации и лечения моего заболевания (лимфостаза) Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 18:22

Здравствуйте. Из государственных учреждений национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского. Из частных центров: клиника НПЦ ЛИМФА, НИИ Флебологии и проктологии г. Москва.

закрыт   Вопрос №346479 получен ответ (1)25.07.2021 12:54

Подскажите насколько страшно и что делать дальше. К какому врачу обратиться за помощью. Заранее спасибо.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 12:43

Здравствуйте. Вариант развития Вилизиева круга и гипоплазия ничего страшного не представляет. Извитость сонных артерий может стать причиной ишемического инсульта, особенно при резком повышении артериального давления. Рекомендуется выполнение УЗДС артерий шеи + ТКДС для измерения скоростей кровотока до и после извитости, либо КТ или МРТ ангиография этих сосудов. После чего консультация сосудистого хирурга для решения вопроса об оперативном лечении. До этого момента контроль артериального давления.

закрыт   Вопрос №346359 получен ответ (1)24.07.2021 16:48

Здравствуйте, произошел отек левой ноги 6 дней назад: начиналось со ступни, после переросло к колену и к бедру (фото прилагается), нога болит, обезбаливаем кеторолаком. У пациентки 72 года, сахарный диабет ( последние показатели-15), сердечная недостаточность и т.д. На протяжении некоторого времени начались проблемы с мочеиспусканием, которые проходили. На данный момент мочуиспускание не происходит, хотя мочегонные препараты принимаются. Вызвали скорую, сделали УЗИ, поставили диагноз- глубокий флеботромбоз слева без признаков флатации. В больницу отказались класть, сказали оснований нет. Назначили пить ксарелто (10 мг, 1 таблетка один раз в день) и флебодию (1 таблетка 600 мг один раз в день). Чем может быть вызван отек? Может ли это быть связано с проблемами с мочевым пузырем и почками(болей нет) или с диабетом(пациентка болеет им 30 лет)? Какие дальнейшие действия стоит предпринять( нам сказали лечиться дома, но непонятно чем)?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 18:41

Здравствуйте. Отек может быть вызван тромбозом - закупорка вены, в результате чего отток крови по венам затруднен. Причин для отека может быть много: и венозный тромбоз, и почечные отеки, сердечные отеки и другие причины. В случае венозного тромбоза нарушения оттока мочи не должно быть. Если на фоне задержки мочи, и назначенных мочегонных препаратов моча не начала выделяться, то обязательно надо показаться экстренно урологу, хирургу или терапевту во избежание серьезных осложнений. А пока принимать антикоагулянт ( ксарелто) и флебодию. Показаться терапевту для возможной коррекции сердечной патологии, эндокринологу - для коррекции сахара.

закрыт   Вопрос №346171 получен ответ (1)23.07.2021 18:20

Добрый день. Во время посадки самолёта (попыталась выровнять давление в ушах манёвром вальсальвы) произошёл эпизод очень сильной жгучей боли в шее сбоку справа-чуть спереди, вроде без чёткой локализации. Боль прошла после посадки, через 48 часов был эпизод тупой боли с того же боку шеи, но выше, усиливающейся при глотании. Больше никаких симптомов не было, голова не болит, не кружится и т.д. Вскоре был второй рейс, перенесла хорошо. Из значимого хронического: наружная гидроцефалия (когда-то была упорная головная боль всё с той же правой стороны, сейчас нет), хр. синусит, ларингофарингеальный рефлюкс, сколиоз. Стоит ли тратиться на УЗИ сосудов шеи или данная боль могла быть вызвана хроникой? Заранее благодарю.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:43

Здравствуйте. Могло быть обусловлено имеющимся хроническим состоянием. Наблюдение у сосудистого хирурга и невролога, планово, если на данный момент ничего не беспокоит. При экстренных событиях (при тромбозах, эмболиях, кровизлияниях) клиника другая.

закрыт   Вопрос №346030 получен ответ (1)23.07.2021 07:28

Здравствуйте, ставили капельницу на дому через катетер, вчера вытащили. Через пару часов поднялась температура 37.7 и покраснение руки появилось. Утром покраснение и температура сохранились, рука двигается безболезненно, отечности нет, если на надавить на данное место, появляется не много болевое ощущение. Неужели инфекция?


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:37

Здравствуйте. Похоже на постинъекционный тромбофлебит (по разным причинам может быть).
Внутрь: НПВ-препараты (найз, диклофенак, ибупрофен или др.) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 7 дней; местно: лиотон-гель 3-4 раза в день 7 дней; местно холод, руку не греть.
И к сосудистому хирургу/флебологу сразу сходить, только чтобы УЗИ там же на приёме сделали.

закрыт   Вопрос №345780 получен ответ (1)21.07.2021 23:35

Доброго времени суток, сделали экстренную операцию после ножевого повреждения артерии, трансплонтировали пораженный участок собственной веной, после операции пролежал неделю в реанимации на антибиотиках и различных препаратах, после перевода в другое отделение сделали узи и сказали все в порядке, после чего стал пробывать расхаживать ногу на костылях после чего появляется отек стопы ( после нагрузок ) спустя полторы недели выписали с больницы но нога ниже колена онемевшая и ощущения ползания и покалывания в ноге, отеки так же появляются к вечеру и без костылей ходить пока не получается и сама нога полностью не разгинается .НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО? И ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 07:43

Здравствуйте. чувство онемения и небольшая отечность может быть после такой травмы. сразу отмечу что артерии на конечностях обычно сопровождаются веной и нервом, которые всегда идут очень близко друг к другу. Во время ножевого ранения могло быть повреждение нерва, либо его могло немного сдавить во время операции для доступа к артерии. Если нерв не полностью пересечен то чувствительность и двигательная функция нерва потом восстанавливаются, максимально до 6 месяцев. Для скорейшего восстановления рекомендую препарат группы ипидакрина - например нейромидин по 10 мг 3р/д, 2 месяца. Перед приемом посовеветоваться с хирургом или терапвтом, в отношении противопоказаний. В отношении неполного разгибания рекомендую проконсультироваться с оперировавшим хирургом - если силком разгибать, то можно случайно травмировать сшитый сосуд, особенно если в области коленного сустава.

закрыт   Вопрос №345593 получен ответ (2)21.07.2021 09:11

Здравствуйте. С марта месяца сильно болит правая нога, к вечеру от колена до пальцев ног начинает гореть , лодышка опухает иногда сводит пальцы.Левая нога болит болит несильно, обычно в районе икры горит.в марте была операция , вскрытие папапроктита , через полтора месяца удалили геморой и свищ. Длительное время принимали венарус, после операций детролекс.После приема лекарств улучшений нет.начала носить компрессионые гольфы нога горит меньше.подскажите какое лечение принимать? Спасибо


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:58

Здравствуйте. Судя по данным УЗИ: имеется выраженный варикоз на двух венах - справа от внутренней лодыжки до паха, слева от пятки до подколенной области. В таком случае может быть показано закрытие вены лазером (ЭВЛК), нужно обратиться к флебологу с УЗИ вен нижних конечностей, который и будет лечить при необходимости.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 10:06

Здравствуйте. Во-первых геморрой и варикозная болезнь нижних конечностей по сути одно заболевание, только различается локализация варикозно расширенных вен. Лечение варикозной болезни либо хирургическое - удаление, либо лазерная/радиочастотное закрытие просвета вены, возможна также склеротерапия ствола ( уколом). либо консервативное для купирование симптомов и против прогрессирования заболевания. Это включает в себя: тот же самый детралекс 1000 по 1 таб 1р/сутки, 2 месяца, 2 раза в год и самое главное ношение компрессионного трикотажа ( в вашем случае 2 класс компрессии ) на левой ноге предпочтительно - чулок в активное время суток. Покупать чулки в ортопедическом салоне, чтобы ногу померили рулеткой и подобрали правильную компрессию. На глазок нельзя подбирать. Ночью под ноги можно подкладывать подушечку. При прогрессировании варикозной болезни можно задуматься насчет оперативного лечения.
Во-вторых рекомендую показаться неврологу. При варикозной болезни более характерны жалобы на варикозно расширенные вены, вечерние отеки ног, судороги могут быть в икрах и пальцах стоп, тяжесть и дискомфорт в икрах. Жалоб на жжение при варикозе обычно не предъявляют.

закрыт   Вопрос №345544 получен ответ (2)20.07.2021 22:29

Добрый день, брата (47 лет) беспокоят очень сильные отеки, изменение кожных покровов. Заключение флеболога во вложении, назначено ЭВЛО. Но это не лечит лимфидему - что делать с ней? И не стоит ли в первую очередь лечить лимфидему в его состоянии?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 12:33

В данном случае возможно что отеки нижних конечностей у вас сочетанного характера: от варикозной болезни и от непосредственно лимфедемы. Лимфедема может быть врожденная и приобретенная. Если учитывать что С5 - зажившая трофическая язва, которая могла появиться в результате несостоятельности перфорантной вены данной зоне, или застоя крови в варикозно расширенных венах, то лечение варикозной болезни может помочь в данном случае. Если операция будет выполнена достаточно аккуратно, то будет положительный эффект в виде снижения отечности нижней конечности. Операции по поводу лимфедемы делаются в виду сложности достаточно редко, и отнюдь не в каждом городе.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 20:50

Здравствуйте. По данным УЗИ, есть признаки значимого варикоза, который нужно лечить (оперировать). Поэтому ЭВЛО нужно делать, даже если отёки смешанного характера, так как это уберёт причину переполнения ног венозной кровью. Если есть ещё и лимфедема - потом через несколько дней бандажирование, такая тактика.

закрыт   Вопрос №344953 получен ответ (1)18.07.2021 09:48

Аневризма головного мозга. Выписали лекарства, но от них самочувствие еще хуже. Головные боли проходят сами, но потом вновь возвращаются. Выписали направление сосудистому хирургу, и было подчеркнуто хроническое заболевание. В анализе крови был обнаружен аллерген, неизвестно от чего. Можно получить медотвод от вакцинации?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 12:43

Здравствуйте.
1. Сразу скажу что аневризма сосудов головного мозга действительно хроническая патология. Но, чем больше по размерам или чем быстрее растет, при резком повышении давления имеется риск того что она может лопнуть и произойти геморрагический инсульт. Вероятность данного события выявляется на осмотре, когда оцениваются данные анамнеза, МРТ или КТ снимков этих артерий. Обычно сосудистые хирурги занимаются аневризмами вне черепа, на шее например. А аневризмы внутри черепа на себя берут нейрохирурги, либо рентген-эндоваскулярные хирурги. В итоге хроническая аневризма не может стать медотводом.
2. А вот то что имеется аллерген в крови. Вероятно Вы имеете в виду что в крови выявлено повышенное количество IgE ( иммуноглобулина Е). Который показывает повышенную вероятность к аллергической реакции. А в составе вакцины может содержаться компонент на который эта аллергия может возникнуть. Это может стать как минимум временным медотводом. Аллергия - это не только обычное покраснение на коже, но иногда и до отека Квинке. Поэтому перед прививкой обязательно выяснить на что аллергия. На аллергопробы может отправить терапевт или аллерголог по месту жительства.

закрыт   Вопрос №344129 получен ответ (2)14.07.2021 09:58

После травмы ноги поставили дивгноз окклюзивный флеботромбоз ЗББВ слева с признаками начальной реканализации.Насколько это опасно.Какие рекомендации насчет физ.нагрузок вы могли бы дать.Могу ли я водить авто?В данное время пью ксарелто и кардиомагнил.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2021 12:59

Здравствуйте. Заболевание серьёзное, и последствия посттромботической болезни - на всю жизнь, так как даже при восстановлении просвета (реканализации) клапанный аппарат данного сегмента вены разрушается. Хорошая новость в том, что тромбоз не рапространился на подколенную и другие более крупные глубокие вены. Чем больше физической активности, тем лучше, так как при работе икроножных мышц усиливается скорость кровотока по глубоким венам. Периодически носить гольфы 3го или хотя бы 2го класса компрессии на время дневной активности. Из препаратов - курсом сулодексид (вессел дуэф) по 2 капсулы 2 раза в день в течение 1-2 месяцев, два курса в год с интервалом полгода.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 12:31

Хотел бы добавить что реканализация (то есть частичное рассасывание тромба) появляется как правило через несколько суток с момента тромбоза. Травмы часто сопровождаются тромбозами. Угрозы для жизни на данный момент нет. В случае впервые выявленного тромбоза обязательно назначается антикоагулянт минимум на 3 месяца с целью снижения риска ретромбоза и прогрессирования тромбоза: эликвис по 5 мг 2р/д, либо ксарелто по 20 мг 1р/сутки. отмену препарата согласовать с сосудистым хирургом по м/ж после контрольного уздс вен ног. Машину водить можно, но если предстоит длительная поездка то на ногах иметь компрессионные чулки, либо гольфы и периодически останавливаться и делать несколько шагов, хотя бы раз в час. По возможности избегать длительных неподвижных поездок и перелетов. Также с момент выявления тромбоза в течение месяца противопоказана длительно горячая баня, сауна, ванна, длительное загорание. На корточки садиться можно. Диета - без алкоголя и обязательно пить достаточное количество воды, обезвоживание и жара может спровоцировать ретромбоз. Также можно пропить курс флеботоников: вазокет/детралекс 1000 по 1 таб 1р/д, 2 месяца.

закрыт   Вопрос №343342 получен ответ (1)10.07.2021 06:39

Здравствуйте! Недавно прошёл УЗИ нижних конечностей, диагноз: Варикозная болезнь глубоких вен обеих нижних конечностей, с клапанной недостаточностью. Внутрисосудистое контрастирование крови. Сдал анализы : ПТИ-100%, МНО - 1,00. Можно ли летать на самолёте, при таких диагноза. Летать часто, на работу, раз в месяц. И можно ли делать прививку от Ковида?


Шестаков И. А.

Хирург
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 22:42

Добрый вечер! На самолете лететь можно. В глубоких венах нижних конечностей клапанов нет как и нет варикозной болезни глубоких вен. Переделайте УЗИ в другом месте и проконсультируйтесь с ангиохирургом.

закрыт   Вопрос №342661 получен ответ (1)06.07.2021 18:20

Здравствуйте!!! Такой вопрос 30 апреля родила ребенка После рождения мне сделали врачебную ошибку у мен был флеботромбоз нижней правой конечности Такой вопрос можно ставить прививку от ковида 19


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:43

Здравствуйте. Если правильно понял что 30 апреля после родов был диагностирован флеботромбоз правой нижней конечности.
1. Если так, то перед прививкой необходимо выполнить анализ крови коагулограмму - покажет кровь густая или жидкая.
Обычно у рожениц после выявления тромбоза, либо тромбофлебита 2 пути лечения: либо терапия антикоагулянтом ( разжижает кровь и достаточно сильные препараты), либо оперативное лечение после которого иногда назначают антиагрегант ( разжижает кровь послабее - кардиомагнил/тромбоАСС и др). Также на период приема этих препаратов чаще всего отменяют грудное вскармливание. Иногда схема лечения может отличаться в силу особенностей течения заболевания, либо физиологических особенностей организма.
2. Обязательно повторить УЗДС вен нижних конечностей и сравнить у сосудистого хирурга, либо хирурга по сравнению с предыдущим - который был в апреле. Какая динамика - тромбы остались, или полностью реканализовались ( рассосались), могли и новые появиться.
3. После анализа и заключения флеболога/сосудистого хирурга или общего хирурга терапевт может сказать можно или нет делать прививку.
4. В случае если разрешат, то обязательно ношение компрессионных чулков/гольф/колгот 2 класса компрессии в активное время суток с целью снижения риска повторного флеботромбоза 1 месяц. Также обязательно потребление достаточного количества жидкости. И в течение месяца после прививки не рекомендую вам горячую баню, сауну, ванну, и загорание под прямыми солнечными лучами в самое жаркое время дня.

закрыт   Вопрос №342573 получен ответ (1)06.07.2021 12:03

Добрый день! Страдаю варикозом. Хочу сделать прививку от ковид и есть волнения по поводу тромбоза. Какие риски? сама переболела почти 10 месяцев назад. Спасибо


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:51

Здравствуйте.
1. Перед прививкой необходимо выполнить анализ крови коагулограмму - покажет кровь густая или жидкая.
2. Выполнить УЗДС вен нижних конечностей для исключения имеющихся старых или свежих тромботических масс.
3.Если в обоих обследованиях все в пределах нормы, то противопоказаний нет по данным вопросам.
4. В случае если будете вакцинироваться, то рекомендую с целью снижения риска осложнений ношение компрессионных чулков/гольф/колгот 2 класса компрессии в активное время суток. Также обязательно потребление достаточного количества жидкости. И в течение месяца после прививки не рекомендую вам горячую баню, сауну, ванну, и загорание под прямыми солнечными лучами в самое жаркое время дня.
4. Также при выраженной варикозной болезни, и нормальных показателях коагулограммы для снижения риска осложений рекомендую прием антикоагулянтов: эликвис по 2,5-5 мг 2р/д, либо ксарелто 10-20 мг 1р/д 1 месяц. Достаточно много пациентов с варикозной болезнью которые консультировались и соблюдали эти рекомендации сообщали что перенесли прививку хорошо. Предварительно посоветоваться по данному вопросу с хирургом, либо терапевтом по месту жительства по поводу возможных противопоказаний к приему антикоагулянтов ( могут быть особенности о которых тут не сообщено ( язвенная болезнь желудка, язвенные колиты)).

закрыт   Вопрос №342399 получен ответ (1)05.07.2021 15:25

Здравствуйте, на ногах в районе стопы выступает сосудистая сетка, а на голени набухает большая вена и небольшие синие , подскажите пожалуйста таблетки или крем,, возможно при помощи медикаментов их убрать ?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:07

1. Необходимо сделать УЗДС вен нижних конечностей.
2. Показать заключение сосудистому хирургу, либо флебологу.
Если варикозно измененные, то можно либо удалить механически, либо склеротерапией без проблем засклерозировать.
3. Если варикоз то таблетки и мази его не вылечат, но могут сделать не настолько выраженными. Мази типа Детрагеля. Таблетки вакозет/детралекс 1000/флебодиа 600 по 1 таб 1р/д, 2 месяца, 2 раза в год, при отсутствии противопоказаний. Перед употреблением обговорить прием с терапевтом, либо хирургом по м/ж с профилактической целью.
4. При варикозной болезни рекомендовано ношением компрессионных гольф 1 класса компрессии в активное время суток ( физические нагрузки, длительное сидение/стояние).

закрыт   Вопрос №342360 получен ответ (1)05.07.2021 14:01

Добрый день. Ответьте пожалуйста на вопрос. Диагноз экстравазальная компрессия устья 75% чревного ствола(исследование в приложении),гастроэнтеролог назначает сосудорасширяющие препараты Рамбирин 400 мл. и Декстран 500 мл. прокапывать за один раз(пять дней).Стоит ли применять их,улучшат состояние? не будет после них осложнений? За ранее спасибо.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:50

Здравствуйте.
1. В принципе вреда от них особо не будет. Со стенозом чревного ствола не будет никаких изменений от этих препаратов. Побочные эффекты есть у абсолютно любого препарата. Но в данном случае, при отсутствии других особенностей вреда не будет.
2. А теперь непосредственно про компрессию. Вообще тут механизм в том что при приеме пищи, нехватает кровотока полностью обеспечить весь процесс пищеварения. В результате возникают боли в области живота. И вот надо смотреть: если они возникают только после очень чрезмерно нагрузки, либо сильного переедания то продолжают лечить консервативно. А вот если возникают после обычного приема пищи,тем более если в покое, либо есть колиты, язвы, энтериты то необходимо решать вопрос об операции. То есть убрать связку которая сдавливает этот сосуд. Это делается 3 способами: самый эффективный по моему мнению - лапароскопическая диссекция, далее стентирование, либо открытая операция. Потому что есть определенная вероятность тромбоза чревного ствола, с последующим некрозом.
Надеюсь смог помочь.

закрыт   Вопрос №342324 получен ответ (1)05.07.2021 11:20

Добрый день, с 2013 года стоит кава-фильтр, принимаю Ксарелто 20мгк. (ТЭЛА, тромбоз глубоких вен). Подскажите пожалуйста можно ли сделать прививку от Covid 19? Спасибо большое.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:11

1. Медотвод может дать только терапевт по месту жительства.
2. Если тромбоз острый, либо произошло недавно какое-либо ухудшение/обострение заболевания то это является противопоказанием.
3. Есть риск что можно спровоцировать возникновение более значимого тромбоза, либо повторной ТЭЛА.
4. Если придется делать, то сначала сделать анализ коагулограмму. И в дальнейшем как минимум под прикрытием приема антикоагулянта ( эликвис/ксарелто). Но это моё личное мнение. Мнение терапевта по м/ж может отличаться.

закрыт   Вопрос №342289 получен ответ (1)05.07.2021 07:31

Добрый день! Тромбоз подкожных вен правой стопы. Шишки на венах небольшие. Два три дня и перемещаются в другое место. Пальцы не синеют. Можно ли при тромбозе ставить Спутник В?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 19:03

1. Медотвод может дать только терапевт по месту жительства.
2. Если тромбоз острый, либо обострение тромбангиита например то это является противопоказанием.
3. Есть риск что можно спровоцировать возникновение более значимого тромбоза.
4. Если придется делать, то сначала сделать анализ коагулограмму. И в дальнейшем как минимум под прикрытием приема антикоагулянта ( эликвис/ксарелто в профилактических дозировках). Но это моё личное мнение. Мнение терапевта по м/ж может отличаться.

закрыт   Вопрос №342052 получен ответ (1)03.07.2021 20:55

День добрый. У моей бабушки долго не заживала рана на пальце ноги, провели исследование сосудов. Оно показало, как сказал врач, что сосуды левой ноги забиты практически на 100%. Он предложил провести операцию на сосудах по квоте в сентябре, но до сентября, говорит что необходимо сделать 2 укола "неоваскулген", стоимостью 120 000р. Так как сам препарат не вызывает доверия. И изначально в данное учреждение поступали мы по направлению, а принимать нас по нему не стали, нам пришлось оплатить все процедуры и анализы (около 40000), возникло предположение, что с нас пытаются вытянуть побольше денег. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию? Какие данные мне нужно предоставить Вам для более развернутого и точного ответа?


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2021 14:52

Здравствуйте. По Вашему описанию, имеется облитерирующий атеросклероз в артериях нижних конечностей, в связи с чем появилась язва на пальце стопы. После выполнения КТ-ангиографии артерий нижних конечностей, определяется техническая возможность выполнения операции по восстановлению кровотока: баллонная ангиопластика и стентирование, либо шунтирующая операция. Суть операции - восстановить магистральных кровоток. А препарат неоваскулоген развивает новые коллатерали (перетоки), которые должны компенсировать ишемию в ноге, но, на мой взгляд, потенциальной пользы не так много от данного препарата в данном случае. Если подколенные артерии и артерии голени проходимы, эффект будет именно от оперативного лечения. Лучше всего-в крупном региональном сосудистом центре, где есть Отделение Рентгенхирургии.

закрыт   Вопрос №341701 получен ответ (1)01.07.2021 21:36

Здравствуйте,на УЗИ поставлен диагноз варикоз и перенесённый тромбофлебит.На верхней части стопы болячка , изначально она была очень красная как будто счистила кожу и слегка начинала гноиться ,делала повязки с синтомициновой ,вроде поджило ,а сейчас снова зуд . Очень боюсь ,что это язва.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2021 08:37

Здравствуйте. Мето расположения дефекта на коже нетипично для венозных трофических яза, также визуально нет отёка голени, что характерно для венозной патологии. Обработка раны антисептиками, стерильная повязка сверху. По поводу перенесенного тромбофлебита в малой подкожной вене - необходимо сделать УЗИ вен нижних конечностей у флеболога. Если будет выраженный сброс крови сверху вниз, расширение вены, недостаточность клапанов, тогда можно будет устранить данную нефункционирующую поверхностно вену методом ЭВЛК. Если удобно, в г. Челябинске можете ко мне прийти на приём.

закрыт   Вопрос №341259 получен ответ (1)30.06.2021 13:49

Здравствуйте. Сегодня заметил вздувшуюся вену на виске. Не болит, не беспокоит. Давление в норме 110/70. Подскажите, стоит ли беспокоится?


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 12:31

Здравствуйте. Беспокоиться не стоит. Обычная поверхностно вена из системы наружной яремной вены. Может менять свой диаметр при физических нагрузках, в жару.

закрыт   Вопрос №340935 получен ответ (1)29.06.2021 13:03

Здравствуйте, образовалось вот такая вещь на правой ноге, до этого была на левой ноге, мазали тромбогелем и офломелидом, как только прошла левая нога, то воспалилось на правой. Что это может быть? Варикозная экзема?


Шишменцев Н. Б.

Проктолог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2021 09:50

Добрый день, судя по очагам гиперпигментации вокруг дефектов кожного покрова, есть вероятность что это проявление варикозной болезни. Для верификации диагноза рекомендую выполнить УЗДГ вен нижних конечностей. И получить консультацию дерматовенеролога.

закрыт   Вопрос №340409 получен ответ (1)27.06.2021 10:02

После операции по удалению варикоза врач рекомендовал 1 компрессию компр.белья. Назначается ли такая компрессия после операции?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2021 13:31

Назначается. Кто-то назначает 1 степень, кто-то 2 степень компрессии, все индивидуально. Как правило чем выраженней варикозная болезнь, тем более обоснована более высокая степень компрессии. Я лично назначаю после операции флебэктомии до 6 месяцев 2 класс, затем перевожу на 1 класс компрессии. Но стоит отметить что чулки/гольфы имеют свойство изнашиваться, и после №-нного количества стирок их свойство компрессии снижается.

закрыт   Вопрос №339905 получен ответ (1)25.06.2021 08:54

Доброе утро! Мне назначена операция на позвоночнике 12.07.21. При проведении диагностики обнаружен тромб уже после посещения сосудистого хирурга. Попасть на прием к хирургу по полису ОМС уже невозможно до операции, огромные очереди. Могут ли мне перенести операцию и какие медикаменты надо принимать для устранения тромба. Участковый терапевт не берет на себя ответственность назначения препаратов, отправляет к хирургу, но времени уже нет. Подскажите, пожалуйста что делать. Была надежда на избавление от хронических болей после операции, и та угасает. Заранее благодарна!


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2021 13:27

В вашем случае описывают тромбоз в стадии реканализации. Это означает что в какой-то момент времени у вас произошел тромбоз вен голени, после чего начался процесс их рассасыванию - это хороший результат. К сожалению по данным УЗДС вен ног нельзя точно установить как давно он образовался. Может быть как недельной давности, так и более старый тромб. Прямым противопоказанием это не является, но в каждом отделении показания и противопоказания как правило выставляются лечащим, либо оперирующим врачом. У меня в больнице например это не является противопоказанием, требующим переноса операции. Необходимо ношение компрессионного трикотажа ( чулок/гольф) 2 класса компрессии в активное время суток, не менее 3 месяцев. Прием антикоагулянтов, желательно пероральных: эликвис по 10 мг 2р/д 7, дней затем по 5 мг 2р/д, либо ксарелто 15 мг 2р/д, 21 день, затем по 20 мг 1р/день. В период госпитализации препараты можно заменить на клексан по 0,4 п/к 2р/сутки, либо иной парентеральный антикоагулянт. И естественно эти дозировки - стандартные, при "свежем тромбозе", и необходимо откоррегировать в зависимости от сопутствующих заболеваний, в частности функции почек, и назначить их должен врач на очном осмотре, а не через интернет.

закрыт   Вопрос №339751 получен ответ (2)24.06.2021 15:56

Добрый день У меня беременность, через 2 дня будет 27 недель, сегодня сделала узи вен, нашли флеботромбоз задней большеберцовой вены в средней трети голени слева. Врач прописал 2 укола в день по 0,6. Но я колола профилактическую дозу с начала беременности 0,4, у меня 5 пачек уколов по 0,4 дома. Возможно ли в день колоть 3 укола по 0,4 , вместо двух околов по 0,6? также просьба уточнить, на узи флеболог сказал что нужно носить компрессию, и колоть уколы, для меня было удивительно что он не прописал лечение вообще. по поводу уколов я уточнила у своего лечащего гематолога, а вот по поводу компрессии вопросом задалась только сейчас. Можно ли снимать компрессионные чулки на ночь, или спать тоже в них придется?


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2021 12:59

Добрый день! Крайне странно, что после посещения врача у Вас остались эти вопросы. Скорее всего, Вам назначен антикоагулянт в терапевтической дозе, скорее всего Клексан, (почему-то Вы не уточняете), это и есть лечение в Вашем случае, вместе с компрессионным чулком 2 класса, дневное ношение


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 13:44

Здравствуйте. На период беременности показана дневная эластическая компрессия: с утра одеваете, вечером перед сном снимаете. Роды в госпитальном трикотаже с целью профилактики венозных тромбоэмболических осложнений.

закрыт   Вопрос №339031 получен ответ (1)21.06.2021 22:13

Добрый вечер! Я колю эноксапарин уже недель 10. Примерно с 18 недели. по 0,4 ежедневно - 1 раз в день. Может ли все таки на фоне уколов образоваться тромб или нет второй день болит нога (точнее икра правой ноги). Как будто мыщцу потянула. Когда расхаживаюсь болеть перестает, но я всю жизнь боюсь тромбов, и вот думаю, бежать завтра делать УЗИ, или на фоне НМГ не может возникнуть тромбоз. Ровно месяц назад сдавать анализы,все было в норме.


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 11:34

Добрый день.
Вероятность образования тромбов на фоне приема антикоагулянтов крайне мала, однако, она есть. Если Вы сомневаетесь, то лучше сделать УЗИ.

закрыт   Вопрос №338791 получен ответ (2)21.06.2021 06:55

Добрый день. У меня тромбофлибия нижней конечности. На протяжении 13-ти лет принимаю варфарин, 5 таблеток по 2,5мг в день, только при такой дозе МНО в норме. Можно ли с моей болезнью делать вакцинацию от короновируса?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 10:57

Согласно списку тромбофилия не является противопоказанием для вакцинирования. Но она идет под пунктом " с осторожностью". Естественно существует риск повторного тромбоза. Профилактика повторного тромбоза это соблюдение ранее назначенной антикоагулянтной терапии ( варфарин).


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 17:19

От Варфарина сейчас постепенно отходят именно из-за необходимости постоянного контроля МНО. Сейчас есть НОАК, не требующие контроля.

закрыт   Вопрос №338706 получен ответ (1)20.06.2021 19:20

Здравствуйте. Моей маме хирург выписал препараты: сулодексид, омепразол, детралекс. На второй день приёма у неё появилась слабость. С каждым днем всё хуже. На данный момент она принимает лекарства 7 дней. Полностью пропал аппетит, отвращение к любой еде, воду не пьёт. Сил нет ходить,просто лежит целыми днями. Не ела уже 3 дня. Похудела,примерно, кг на 8. Немного заторможена. У неё сахарный диабет 2 типа, 20 лет на инсулине. Может ли быть такая побочная реакция на препараты? Или это просто совпадение и дело совсем в другом?


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 14:03

Здравствуйте. Нужно уточнить: какой основной диагноз, по которому было назначено лечение, прикрепите данные обследований (УЗИ вен и артерий нижних конечностей), заключений сосудистого хирурга. Также, судя по жалобами, необходима консультация околога, невролога и эндокринолога. Вероятнее всего, дело не в побочном действии препаратов.

закрыт   Вопрос №338649 получен ответ (2)20.06.2021 15:41

Добрый день, ответьте на вопрос пожалуйста. Согласно проведеного обследования (см. приложения) предлагают сделать полостную операцию на чревном стволе. Есть ли альтернативные методы решения этой проблемы(операция не полостная например?; или прокапать сосудорасширяющие препараты?). На данный момент есть проблемы с кишечником и ПЖ.


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 11:55

Добрый день.
Необходимо выполнить ангино-КТ живота, и если подтвердится экстравазальная компрессия чревного ствола, то целесообразно выполнить лапароскопическую операцию (рассечение ножек диафрагмы или ее связки, в зависимости от анатомии). Консервативная терапия приносит лишь временный эффект.
Стентирование есть смысл выполнять, если стеноз чревного ствола вызван формированием в его просвете атеросклеротической бляшки.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 13:57

Здравствуйте. Альтернативным методом лечения может быть стентирование чревного ствола. Перед этим выполняется ангиография ветвей брюшного отдела аорты (через прокол в лучевой либо бедренной артерии, под местной анестезией) и решается вопрос о целесообразности и технической возможности стентирования. Есть свои плюсы и минусы открытого и эндоваскулярного лечения, так как существуют различные варианты анатомического хода сосудов. Степень стеноза (75%) значимая, нужно лечить. Можете обратиться в региональный сердечно-сосудистый центр, где есть Отделение Рентгенхирургических Методов Диагностики и Лечения.

закрыт   Вопрос №338259 получен ответ (1)18.06.2021 21:24

Здравствуйте. У меня на правой ноге трофическая язва 10*17. Болит так что нет сил. Кеторолак не помогает. Пью по упаковке за день , хотя знаю что нельзя. Мажу офломелидом, но его тоже хватает минут на 20. Стограмовый тюбик на сутки. Ночью сплю два часа. Пожалуйста посоветуйте что нибудь от боли. Уже мысли дурные посещают. Большое спасибо.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 13:50

Здравствуйте. Лечение будет зависеть от причины язвы (облитерирующий атеросклероз, варикоз, тромбоз глубоких вен). Необходимы данные каких-либо исследований (УЗИ вен и артерий нижних конечностей) или хотя бы заключение сосудистого хирурга. Добавьте фотографии, обследования, заключения больниц, куда раньше обращались.

закрыт   Вопрос №338055 получен ответ (2)18.06.2021 07:46

Здравствуйте. С декабря мучает сильное жжение в ногах. Также присутствует тяжесть в ногах при подъёме по лестнице, будто с гирями хожу. Есть межпозвоночная грыжа l5-s1. Может как то с этим связано. Но очень дискомфорта. А пару дней назад появились отеки обеих ног от голени до бедра. Хотя мне вообще не свойственны отеки...куда обращаться и что делать?


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 14:07

Здравствуйте. Первым делом обращайтесь к сосудистому хирургу / флебологу, с выполнением УЗИ вен и артерий нижних конечностей. Если исключит патологию сосудов нижних конечностей, то на консультацию к кардиологу и нефрологу - определяться с причиной отёков.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2021 10:53

Жжение и тяжесть в ногах при ходьбе может быть связана как с остеохондрозом, так и с проявлением атеросклероза артерий нижних конечностей. А вот то что появились отеки настораживает, особенно если если появились не постепенно, а быстро. Рекомендую незамедлительно выполнить уздс вен нижних конечностей, либо показаться сосудистому хирургу/флебологу, либо в случае его отсутствия общему хирургу. Рекомендовано даже через вызов скорой помощи. Ведь в случае венозного тромбоза, есть определенная вероятность тромбоэмболии легочной артерии.

закрыт   Вопрос №338013 получен ответ (1)17.06.2021 23:09

Добрый день не могу найти причину давления на уши,в лежачем положение это не так сильно проявляется, но при ходьбе или сидя или повороте головы чувствуется давления на уши и небольшая заложенность,тревожит уже 3 месяца


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2021 13:56

1. Вообще вопросами нарушения слуха занимается сурдолог, который выявляет причину нарушения.
2. Также нужно показаться отоларангологу.
3. По сосудистой части рекомендую сделать ультразвуковое дуплексное сканирование артерий шеи ( в особенности обратить внимание на позвоночные артерии). Заключение норма или патология может сказать врач-узист. Если возникнут какие-то вопросы то показать заключение сосудистому хирургу.

закрыт   Вопрос №337974 получен ответ (1)17.06.2021 20:41

Здравствуйте. У меня тропическая язва на правой ноге 17*10 .Очень сильно болит. Я не могу ходить. Скажите могу ли я с этим заболеванием оформить группу инвалидности? Ещё у меня ишимия и гипертоническая болезнь 2ст. С чего начинать? И обязательно ли лечиться в отделении? Как долог этот период? Спасибо большое.


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2021 14:04

Только за язву инвалидность не дают. Должно быть заболевание которое позволит выставить ограничение функций конечности. Например: синдром Лериша, облитерирующий атеросклероз, варикозная болезнь С5 и др. Диагнозы такие ставит сосудистый хирург, либо общий хирург после предварительно выполненного УЗДС артерий и вен нижних конечностей. Причина по которой не можете ходить также имеет значение: одно дело если из-за болей в язве и совершенно другое если например парез в конечности. Для решения вопроса об инвалидности надо обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту, либо хирургу и обговорить вопрос о направлении на МСЭК. Раньше требовалась обязательная госпитализация для инвалидности. Сейчас больше не требуют, во всяком случае в том регионе где работаю.

закрыт   Вопрос №337358 получен ответ (1)15.06.2021 17:31

Добрый день. Делал мрт головы все отлично. И дуплексное сканирование и мрт агм что можете сказать с этим?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 15:29

Да, гипоплазия позвоночных артерий является врожденной особенностью развития. Ничем страшным она сама по себе не грозит. Сосудистые операции по поводу гипоплазии обычно не делаются, если нет других факторов влияющих на кровоток. Но по вашим заключениям возникает несколько вопросов. 1. В заключении описаны извитости сонных и позвоночных артерий. Эти извитости при повышении давления, либо дополнительном сдавлении сосудов могут привести к инсультам. На основе ваших исследований неясно насколько значимые извитости. Гемодинамически значимые извитости при резком повышении давления могут пережаться, в результате чего может нарушиться кровоснабжение головного мозга по данной артерии. Надо очно смотреть ангиограммы ( сами снимки) артерий, их обычно дают на руки, либо записывают на диск. 2. А также желательно узнать дополнительно не только ЛСК внутри черепа, но и ЛСК на артериях в области шеи. 3. А до тех пор желательно контролировать артериальное давление, избегать его резких подъемов.

закрыт   Вопрос №337159 получен ответ (1)14.06.2021 20:07

Здравствуйте! У моего мужа ТЭЛА. Стоит "Кава-фильтр" в полой вене с 2003г. Постоянно принимает "Ксарелто". Плюс к этому аритмия - постоянно принимает "СотаГЕКСАЛ" и "Торасемид". Можно ли ему принимать минеральный комплекс "Кальций-Д3 никомед"? Не способствует ли это дополнительно тромбообразованию? Спасибо.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2021 21:45

Здравствуйте. Принимаемая антикоагулянтная терапия соответствует диагнозу. Данный препарат к тромбообразованию не приведёт. Принимать можно.

закрыт   Вопрос №337122 получен ответ (1)14.06.2021 17:19

Здравствуйте , нужно ли делать ангиопластику или иное хирургическое вмешательство .24 года обнаружилась гипоплазия до 2 мм позвоночный артерий и ещё сонной. В добавок s-образная извитость. Вазилевый круг не замкнут


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2021 21:38

Здравствуйте. По данным МРТ внутричерепные артерии без признаков патологии. Нужно заключение УЗДГ сосудов шеи, чтобы точно сказать. Но, судя по сказанному Вами, вмешательство никакое не показано.

закрыт   Вопрос №337019 получен ответ (1)14.06.2021 10:27

День добрый! Трижды проводили операцию с 1994 по 2006 годы на сосуды нижних конечностей.Диагноз - облитерирующий атеросклероз сосудов н/к. Прописали пить постоянно варфарин 2.5 млг, трентал 100 мл. При проверке крови на МНО и ПТИ по Квику на сегодняшний день составил: МНО - 1.85 ПТИ по Квику - 35.4 Ходить тяжеловато. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно? Что, в на данный момент, предпринять? К сожалению, в нашем городе нет сосудистого хирурга. Большое Вам спасибо


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2021 21:33

Здравствуйте. Для достоверной оценки проходимости артерий нижних конечностей лучше всего обратиться Вам в региональный сердечно-сосудистый центр (где при необходимости и производится стентирование, шунтирование; дообследование - кардиолог, УЗДГ сосудов головы/шеи) со всеми данными исследований, выписками прошлых госпитализаций. Можете курсом пропить препарат Плетакс по 1т. 2р/д в течение двух месяцев, данный препарат увеличивает дистанцию безболевой ходьбы.

закрыт   Вопрос №337001 получен ответ (1)14.06.2021 08:50

Здравствуйте. В последнее время, года два-три назад, начали отекать по вечерам ноги, чувствуется тяжесть в ногах, при засыпании периодически возникает непроизвольное подергивание ног. Решил провести комплексное УЗИ артерий и вен нижних конечностей, шеи. В результате УЗИ обнаружился начальный атеросклероз нижних конечностей. В левой артерии шеи в устье ВСА обнаружена гиперэхогенная АСБ протяженностью 6,9мм, выступающая в просвет на 4,3мм, стеноз 22% по площади (год и 10 месяцев назад стеноз составлял 14%, за данный промежуток времени увеличение составило более 50%). Так-же выявлена сегментарная клапанная недостаточность БПВ слева (на ноге). Вопрос следующий, что можно предпринять чтобы уменьшить вышеперечисленные симптомы на ногах, а так-же какое можно провести медикаментозное лечение чтобы не допускать развитие вышеуказанных патологий, в т.ч. и до операции. Дополнительно скажу о себе - у меня в апреле 2021г. проведена операция по удалению половины щитовидной железы, нахожусь на заместительной гормональной терапии (L-тироксин). Рост 174 см, вес 65 кг, холестерин в норме, уровень сахара в крови в пределах нормы (хотя близок к верхнему пределу), "вредные продукты" стараюсь сильно ограничивать в еде.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2021 20:46

Здравствуйте. По данным УЗИ, Стенозы в сонных артериях и артериях нижних конечностей не значимые (значимые при площади стеноза более 50%). Возможно применение флеботропных препаратов (детралекс 1000мг по 1т 1р/д днем), компрессионных гольфов/чулков (2й класс компрессии), сон с возвышенным положением нижних конечностей, контрастный душ (заканчивать холодной водой). И консультация кардиолога, так как отёк может быть из-за недостаточной сократимости миокарда (сделать ЭХО-КГ).

закрыт   Вопрос №333888 получен ответ (1)31.05.2021 17:50

Добрый вечер! Папе 83 года, в течении 2 дней, наблюдается отечность левой стопы, а синюшность, выраженный сосудистый рисунок, появился через 2 дня, но отек стал немного меньше, боль при надавливании, ходит. Находится на изоляции по ковиду, предлагают госпитализацию, но в ковидную больницу, а он отказывается, т, к несколько дней назад там у него умерла жена, ждем 2 дня результат мазка, чтоб обратиться к сосудистому хирургу, 28 мая сделали узи, ответ тромба нет, отправили домой, в анамнезе варикозная болезнь, вопрос :есть у нас время подождать, до получения результата,чтоб потом обратиться к сосудистому хирургу. Нога вначале была светлее, но отечнее, а теперь синее, но отек меньше. Спасибо.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2021 11:41

Здравствуйте. Отёк, вероятнее всего, из-за нарушенного венозного оттока в результате варикоза. Судя по клинической картине и данным УЗИ - тромбоза глубоких вен нет. Соответственно, лечение в плановом порядке, у флеболога. Если нет атеросклероза артерий нижних конечностей, то сейчас с целью профилактики венозных тромбоэмболических осложнений - дневная эластическая компрессия: чулки 2го класса компрессии (они же понадобятся после лечения варикоза), либо бинтований эластическими бинтами. И коагулограмму нужно сдать, так как любое воспаление повышает свертываемость крови.

закрыт   Вопрос №332797 получен ответ (1)26.05.2021 16:49

Здравствуйте! Мужчина, 83 года. Есть гемодинамически значимый стеноз устья ВСА справа. Предлагают делать МРТ шеи и мозга. Боимся из-за возраста. Как это страшно и что нам делать дальше?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2021 11:51

ДОбрый день!
- Возраст не является противопоказанием к выполнению МРТ;
- МРТ позволяет точно определить степень стеноза артерии и соответсвенно показания к операции;
- Это может спасти от возможного инсульта.
PS. Современные методы позволяют выполнять лечение без наркоза и длительной госпитализации, с минимальным количеством осложнений, в том числе и у пациентов пожилого возраста с сопутствующей патологией.

закрыт   Вопрос №330010 получен ответ (1)14.05.2021 23:46

Здравствуйте, предположительно трофическая язва у пациента с сахарным диабетом, возраст 85лет. Предположительно, потому что на голени, врач пару никак не обозначил.Установили дренаж-сняли, отпустили домой. От места дренажа осталось чёрное пятно. Края раны не ровные. Рана похожа на восьмерку.Лечение перекись и бетадин. Самостоятельно добавили гидроколоидную повязку, и повязку с серебром. Появилось ощущение, что что-то идёт не так.Рана не нравится визуально, что делать дальше?


Хисамов А. Р.

Хирург
г. Сургут

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2021 09:13

Добрый день. На фото рана без выделений, вами выполняются санирующие перевязки, сложно оценить динамику, т.к. нет фото "До", но на вид рана гранулирует (заживает). Необходимо динамическое наблюдение врача-хирурга и дообследование (консультация эндокринолога, УЗ-исследование артерий нижних конечностей, лабораторное дообследование и др)

закрыт   Вопрос №329841 получен ответ (1)14.05.2021 13:43

Добрый день. Подскажите, при терапии ксарелто после тромбоза, спустя год, может ли возникнуть новый тромб? Нога внезапно отекла


Хисамов А. Р.

Хирург
г. Сургут

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2021 09:16

Добрый день. Препарат назначается для профилактики повторного тромбообразования в совокупности с другими мероприятиями (например, важную роль в профилактике занимает ношение компрессионного белья). Повторное тромбообразование возможно, тут нет 100% гарантий, поэтому лучше проконсультироваться у сосудистого хирурга

закрыт   Вопрос №328807 получен ответ (1)09.05.2021 22:31

Добрый вечер! У мамы тромбофолит нижних конечностей вены выпуклые и ноги почернели.? Что подскажите делать что бы спасти ноги?


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2021 20:59

Добрый вечер!
Желательно обратиться в стационар, чтобы выполнить хотя бы УЗИ вен нижних конечностей - понять каков объём тромба и есть ли он?!
Первая помощь в данной ситуации:
Кардиомагнил 75 мг по 1 таб. 1 раз в день, до отмены врачом.
Детралекс 500 мг по 2 таб. 3 раза в день, 7 дней, далее по 1 таб. 2 раза в день, до отмены врачом.
Ношение компрессионного трикотажа 2 класс компрессии, хотя бы гольфы.
Лиотон гель / Гепариновая мазь - 2 раза в день, 14-21 день на голень.
Далее терапию Вам напишет Ваш лечащий врач.
Сил, терпения и здоровья. Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №328668 получен ответ (1)09.05.2021 08:50

Посоветуйте препараты для лечения соудов. Жалобы на головные боли. 69 лет. Аритмия. Расширена аорта.


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2021 23:54

Добрый вечер!
1. При всех приступах головных болей обязательно измерять артериальное давление и записывать в дневник (3-4 измерения в день). А также писать есть ли аритмия.
2. Желательно знать в каком отделе расширена аорта. Грудной или брюшной?! Каких размеров? Может уже пора её оперировать, потому что она давит на сплетения.
3. При аритмии - суточный монитор ЭКГ по Холтеру и с кардиологом подобрать терапию.
4. Выполнить УЗИ сосудов головы и шеи с поворотными пробами, чтобы понять какой у Вас кровоток и есть ли раздражение на сосудов и на каком уровне?

Головная боль может иметь много причин и поэтому разные подходы лечения.

Для сосудов обязательно в течение года 2 раза в год принимать:
- Актовегин по 1 таб. 3 раза в день в течение 2х месяцев.
Сил, терпения и здоровья Вам! Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №328635 получен ответ (1)08.05.2021 22:23

ДД! Обнаружен у отца острая ишемия конечности, нога болит очень сильно, образовыввются болячки. В городской больнице сказали, что поможет только операция. Но шунтирование не подходит в связи с состоянием сердца, наркоз может вызвать опасную ситуацию. Предложили стенирование сосуда, либо обратиться в краевую больницу. В краевой больнице не госпитализировали, в связи с кандидозом пищевода. Отправили домой аж на 1,5 месяца лечить кандидоз. Состояние ухудшается. Прописанные простагландины е1 для поддержания ноги - ни одна клиника бюджетная и небюджетная не согласились капать, ибо противопоказано при сердечной недостаточности. У меня 3 вопроса 1)насколько безопасно и логично ставить при такой ситуации стены? 2)могут ли нам отказать в госпитализации, если мы не вылечили еще кандидоз пищевода? (Гастроэнтеролог сказал, что за 2 недели вылечим, но никак не 1,5 месяца) 3) действительно ли простагландин е1 опасен при болезнях сердца (см.диагноз во вложении)


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2021 20:53

Добрый вечер!
1. Учитывая, что у Вашего отца по большей части стенозы, а не окклюзии сосудов, то логично побороться за постановку стентов, т.к. этот вариант для пациента более лёгкий, чем сосудистая операция.
2. Госпитализация для оперативного лечения желательна, конечно же, после пролеченного кандидоза пищевода, так как пациент будет получать массированную терапию после операции с применением препаратов, содержащих аспирин, и антикоагулянты - а данные препараты требуют хорошее состояние слизистой пищевода и желудка.
3. Так как данный препарат (простагландин Е1) вызывает незначительную (у каждого по-своему) дестабилизацию гемодинамического состояния пациента, то желательно, чтобы у пациента была фракция выброса левого желудочка сердца в пределах нормы, а так как у Вашего отца она снижена, то лечение желательно в условиях стационара (чтобы была возможность оказать проф.мед.помощь). Так как на фото 2 написана фраза про "... возможно ... в условиях стационара", то стоит "зацепиться" за эту фразу и попробовать госпитализировать отца на консервативное лечение (кардиологическое /сосудистое отделение).
Сил, терпения и здоровья! Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №328613 получен ответ (1)08.05.2021 20:48

Подскажите пожалуйста, у ребёнка новорождённого наши сужение сосудов опасны ли?сейчас лежим в роддоме 5 дней, хотят перевести в больницу, знаю что в больнице только УЗИ и будут делать, хочу сходить к платному


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2021 23:48

Добрый вечер!
Для малышей достаточно УЗИ, чтобы увидеть и понять, что делать дальше!
Сил, терпения и здоровья Вам и Вашему малышу. Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №328561 получен ответ (1)08.05.2021 16:19

Я страдаю непонятным врачам синдромом уже год и несмотря на кучу обследований и посещений огромного количества врачей воз и ныне там. В кистях рук и почти во всем теле в большей или меньшей степени, как будто присутствие постороннего вещества и сильнейшее напряжение. Первым делом у всех возникает мысль о неврологе, но я прошел много неврологов и результата и диагноза нет. Недавний расширенный анализ крови показал, что у меня есть признаки васкулита тонких сосудов, хотя при обращении к двум ревматологам они не наблюдали внешних признаков васкулита. Скажите какие исследования можно провести (мрт, кт, узи и проч) кистей рук, так как в них и в груди главный очаг проблемы, которые могли бы прояснить картину? Заранее благодарен


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2021 23:45

Добрый вечер.
Первое, что используется для оценки активности васкулита - это в баллах применяют специальную шкалу BVAS.
Далее:
- общий анализ крови - оценка количества лейкоцитов, эозинофилов, тромбоцитов и СОЭ (признаки воспаления, аллергии, иммунной реакции);
- общий анализ мочи - оценка работы почек и нет ли гломерулонефрита - исключить поражение почек или подтвердить;
- оценка протеинов крови - уровень гамма-глобулинов;
- коагулограмма (как быстро сворачивается кровь);
- венозная кровь - повышение ЦИК, антитела к цитоплазме нейтрофилов, антитела к гепатиту В и С;
- ЭКГ и суточный монитор ЭКГ по Холтеру - оценка сердечной деятельности, косвенно оценка работы мелких сосудов сердца;
- УЗИ почек и их артерий - оценка деятельности и кровообращения;
- КТ - ангиография артерий верхних конечностей;
- ну и на крайний случай - биопсия поражённых участков, чтобы оценить клеточный состав.
Сил, терпения и здоровья! Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №327967 получен ответ (1)06.05.2021 05:11

Здравствуйте! . Мне 35 лет. Начали беспокоить вены в области голеностопа и стопы. В этом месте их у меня всегда хорошо видно, выступают. С января несколько раз вены набухали, появлялось чувство покалывания по ходу вены(фото). Потом до настоящего момента один раз ситуация повторялась. Вчера резко набухали вены и появилось чувство боли и покалывания в левом запястье(фото 2), наложила эластичный бинт, перед сном сняла. Сегодня утром встала- на запястье в этом месте гематома и при сгибании чувствуется дискомфорт. Подскажите к кому лучше обратиться (к хирургу, кардиологу или флебологу)? Спасибо за консультацию!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2021 09:56

Здравствуйте. Обратитесь к сосудистому хирургу. Предварительно есть смысл сделать УЗИ сосудов ног. Удачи!

закрыт   Вопрос №327396 получен ответ (1)03.05.2021 19:21

Доброго дня... У меня имеется тромб от подколенных сосудов справа до нижней Полой Вены... Установлен кава-фильтр.. Получаю постоянно апиксабан 5 мг х 2 р. В сут.. Отёк ноги держится(хотя чуть-чуть менее стал).. Ходить трудновато.... Надо ли мне добавлять к проводимой терапии вессел дуэ ф?... Или достаточно апиксабана? (по УЗИ идёт со слов 1го доктора 2.5 нед. Назад начальная частичная реканализация подколенных сосудов..... Другой узист 2 раза после первого узист делал исследование... Никакой реканализации он не находит)... Жду Вашего ответа.. Заранее благодарю


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2021 10:05

Здравствуйте, в отношении вессела - одно из его свойство антикоагулянтное. Поэтому при приеме например с апиксабаном кровь так скажем может стать слишкой жидкой, и повышается вероятность любых кровотечений. Если будете применять то должен быть контроль коагулограммы крови ( показывает кровь жидкая или нет). В отношении узистов, кто прав, а кто нет сказать немогу. Профессия функциональных диагностов в чем-то творческая, основные факторы у всех будут совпадать, но мелкие детали могут отличаться. Рекомендую узнать кто " хорошо смотрит", либо наблюдаться у одного и того же узиста ( таким образом получается более объективное суждение). И естественно во время узи должны смотреть верхнюю границу тромба ( в нижней полой вене). Рекомендую носить компрессионный трикотаж который вам скорей всего назначили, при отсутствии противопоказаний. Если не принимаете то рекомендую добавить к лечению прием венотоников ( детралекс 1000, либо флебодиа 600 1 таб 1р/сутки, не менее 2 месяцев). Избегайте тепловых нагрузок ( бань/саун и тд).

Выберите свой город