Бесплатная консультация сосудистого хирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 220 сосудистых хирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1054 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №319700 получен ответ (1)03.04.2021 18:09

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста результаты узи. К своему хирургу пока попасть не могу, нет очереди. На сколько все серьезно? Нужна ли срочная операция? Спасибо!


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2021 09:41

Здравствуйте. Помимо данных УЗИ, по которым видно, что есть ишемия нижних конечностей, необходим осмотр у сосудистого хирурга. Какая дистанция безболевой ходьбы, есть ли трофические нарушения (язвы), была ли назначена консервативная терапия и был ли от неё эффект? И другие очень важные вопросы. Обращайтесь к сосудистому хирургу в крупный сосудистый центр, где выполняются реконструктивные операции (открытые - шунтирование, и эндоваскулярные - баллонная ангиопластика и стентирование).

закрыт   Вопрос №311463 получен ответ (1)05.03.2021 09:41

Подскажите пожалуйста в чем разница между копрессионными колготками в аптеке(500-1500р) и в орто салоне (6000-9000р)?


Пацюк А. В.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2021 12:16

Добрый день. Разница заключается в том, что в ортопедических салонах вы получаете проверенную продукцию. Существуют стандарты производства компрессионного трикотажа. Грубо говоря- это изделие действительно окажет лечебный или профилактический эффект. В обычной аптечной сети чаще всего изделия не проверены на соответствие этим стандартам.

закрыт   Вопрос №307834 получен ответ (1)19.02.2021 19:18

Здравствуйте! У меня онемение кистей, ступней и лица. Узи выявило атеросклероз верхних и нижних конечностей. 4 дня назад у меня была ТИА, прохожу лечение, но онемение не проходит, становится только сильнее. Онемение от сосудов или от чего-нибудь другого? У нас в городе нет ангиохирурга. К какому врачу обратиться?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 09:54

Добрый день, для начала обратитесь к неврологу. Далее анализ крови на сахар и гликированный гемоглобин - при отклонении результатов будет необходима консультация эндокринолога

закрыт   Вопрос №307678 получен ответ (1)19.02.2021 11:05

Добрый день! После кесарева, на 7 день сильно стало болеть левое подреберье! На УЗИ поставили острый панкреатит и тромбоз верхнебрызжеечной вены! Проставили 10 дней гепарин, пока без изменений! Никакого обследования дополнительно провести не могу в связи с удалённостью от большого города! Кормлю грудью, назначили варфарин по 5мг, пока выравниваем МНО. Перелёты пока запретили. Насколько опасно и как вести себя в данной ситуации! Чего опасаться?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 09:59

Добрый день, все зависит от степени выраженности тромбоза на данный момент и клинической картины, для получения ответов на ваши вопросы необходимо динамическое УЗИ

закрыт   Вопрос №307614 получен ответ (1)19.02.2021 04:32

Здравствуйте, около месяца назад появились боли в правой ноге, от голени до колена. Нога болит все время, и даже ночью в покое. Под коленом стали хорошо видны вены. Пила курс венарус, но улучшений нет, вен стало только больше. Есть лишний вес, на данный момет решаю эту проблему. Нога немеет, даже сидеть не могу, начинает неметь. Сделала УЗИ вен, по результатам несостоятельнось клапанов. Подскажите, что мне нужно делать в данной ситуации? Нужна ли экстренная операция? Какое лечение возможно? И опасно ли это для жизни? Спасибо И можно ли заниматься фитнесом?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 10:02

Добрый день, нужно понимать насколько несостоятельны вены (на всем протяжении или частично), потому что этого тактика лечения и клиническая картина будут варьироваться. К сожалению по вашему УЗИ это определить невозможно. Вам необходима также консультация невролога и МРТ пояснично-крестцовго отдела позвоночника

закрыт   Вопрос №307064 получен ответ (1)17.02.2021 10:46

Добрый день, После перенесенного ковида (на больничном с 14 декабря, с 4 по 15 в больнице с пневмонией, выписан 1 февраля) наблюдаются следующие симптомы. Очень сильно холодеют кисти рук и ступни ног, иногда начинает бить просто сильнейший озноб, параллельно, иногда поднимается давление до 140-150 на 90. Иногда давление почти не поднимается. Обследовался у кардиолога, ЭХО КГ, ЭКГ в норме. Д-диммер в норме, 0,3 при норме до 0.5. В больнице пролечили по схеме антибиотиками плюс клексан. Плюс обострился мой эзофагит-рефлюкс. Сделал УЗИ и ФГДС, особых проблем нет, но стоит постоянно ком как что-то мешает в горле. При подъеме озноба чувство кома многократно усиливается. Постоянно принимаю омез. Сейчас еще линекс, фосфоглив, витамины. При давлении помогает половинка каптоприла в малейшей дозе. Через полчаса озноб отходит, вялость слабость, зевота, в туалет по маленькому, рубит в сон. Кардиолог посоветовал лористу на постоянной основе утром. Но я думаю, что причина в чем-то другом. Основной диагноз у меня - псориатический полиартрит, поражены многие суставы, в том числе кистей, челюстно-лицевые, руки мерзли и раньше, но просто мерзли без озноба-трясучки и давлением никогда не мучился. Что посоветуете принимать или какое сделать обследование. Спасибо. С уважением, Сергей.


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2021 09:57

Добрый день, если по результатам УЗАС артерий и вен не имеется никаких отклонений, то требуется работа с неврологом по устранению последствий нейротоксичного действия ковид-19.

закрыт   Вопрос №306809 получен ответ (2)16.02.2021 14:13

УЗИ:диффузно-очаговые изменения стенок СА,стеноз обейх ОСА до 25%ОСА справа,по задней стенке протяженность 19мм ,ОСА слева,по передней стенке 17мм .Мне нужна операция?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2021 16:21

Добрый день ,судя по тому описанию,что вы прислали, показаний для реконструктивной операций в вашем случае нет


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2021 06:19

Здравствуйте. Степень стенозирования 25% (все стенозы до 50%) не является гемодинамически значимой, то есть не формирует клинические проявления, по сути является находкой; показаний к оперативном лечению в данном случае нет.

закрыт   Вопрос №306798 получен ответ (1)16.02.2021 13:52

Диагноз: окклюзионный варикотромбофлебит БВП слева. Назначен препарат Ксарелто 10мг. В аптеках данной дозировки нет. Возможно ли делить таблетку 20мг на 2 части?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2021 16:20

Добрый день, да, это возможно. Сейчас подобные препараты активно раскупаются в связи с новой коронавирусной инфекцией.

закрыт   Вопрос №306724 получен ответ (1)16.02.2021 09:40

Здравствуйте! После проведенной операции "Гибридная процедура. Эндартерэктомия из общей бедренной артерии с пластикой заплатой из ксеноперекарда справа. Реканализация наружней подвздошной артерии справа с ангиопластикой и стентирование стентом Absolute Pro 8*80" 28.1.2021. Сколько времени может проходить процесс восстановления после данной операции? Присутствует отечность, ощущение "деревянности"... Благодарю!


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2021 16:19

Здраствуйте, вам точное время никто не сможет подсказать, потому что все индивидуально и определяется начальным состоянием организма. В среднем 3-6 месяцев.

закрыт   Вопрос №306609 получен ответ (1)15.02.2021 19:24

Здравствуйте. Сразу после родов начали болеть ноги. Отеки сохранялись 2 месяца . Было сделан дуплекс вен нижних конечностей - без паталогий. В беременность была умеренная преэклампсия, гипертоническая болезнь 1 ст 1ст риск 2 . Больно наступать на ноги после сна или отдыха , после горячей ванны /душа пульсирующая боль в ногах . После прием алкоголя в малых дозах (0.3 л /пива) начинается продолжительная боль в ногах ниже колен . Вопрос какое пройти обследование и анализы для постановки диагноза?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2021 16:16

Добрый день, ваше состояние по жалобам похоже на синдром беспокойных ног. Обратитесь к неврологу, восполните дефициты, что возникли в период беременности и родов.

закрыт   Вопрос №305961 получен ответ (1)13.02.2021 10:32

Не могу определиться,назначили операцию на правой ноге атеросклероз нижних конечностей,стеноз 20%, и предложили альтернативу сначала проколоть неоваскуленд,отложить операцию или не тратить время,можкт не эффективно будет лекарство


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2021 15:22

Добрый день, стеноз 20% не является показанием для назначения реконструктивной операции. Попробуйте альтернативное УЗИ и консультацию другого специалиста получить

закрыт   Вопрос №304563 получен ответ (1)08.02.2021 18:13

Здравствуйте!!!скажите болит с левой стороны где подреберье,поджелудочная,как блуждающая боль приступами.делала в прошлом году обследование,скажите пожалуйста нужна ли мне в моём случае операция и если нет то какие таблетки можно пить?есть кое какие результаты посмотрите пожалуйста


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 14:40

Добрый день, вам нужна консультация гастроэнтеролога для того, чтобы определить тактику лечения, подбор диеты.

закрыт   Вопрос №304499 получен ответ (1)08.02.2021 14:59

Здравствуйте! В 2017 году у меня обнаружена мешотчатая инфраренальная аневризма брюшной аорты (2 тип), атеросклероз брюшного отдела аорты. Аневризма в виде мешка на уровнеL1-L4 позвонков до 54,2х38 мм (протяженностью 53 мм). Ежегодно прохожу обследование КТ с контрастом. В 2018 году положительная динамика (расширение до 53 мм на уровне L1-L4, протяженностью 62 мм) В сравнении с исслед. от 2017 г положит. динамика в виде уменьшения диаметра утолщения и уменьшения объемов тромботических масс (уменьшение диаметра с 53 мм до 46 мм) В 2019 году расширение до 53 мм с наличием небольшого количества тромботических масс на уровне L1-L4 протяженностью 62 мм. В сравнении с исслед. от 2018 г. без существенной динамики. В 2020 году В зоне исследования мешотчатая аневризма аорты на фоне умеренно выраженного атеросклероза (на уровне почечных сосудов) L1-L3 в положении лежа (примерно 80 мм протяженностью) без признаков пристеночного тромбоза. В описании не сказано о диаметре аневризмы и динамике. Как нам понять положительная, отрицательная динамика или без изменений. Очень прошу уточнить этот вопрос. Заранее благодарю за ответ.


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 14:38

Добрый день, ищите описание в тексте, судя по протяженности она увеличилась, что в принципе вполне логично. В любом случае аневризма очень опасное заболевание. Тактику вам нужно определять с вашим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №303594 получен ответ (1)05.02.2021 11:09

Немею ноги покалывает как будто отсидел второй день был у терапевта она сказала обратится к сосудистому хирургу у нас их нет


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2021 16:14

Добрый день. Чувство онемения, покалывания в ногах в большей степени неврологические симптомы. Для заболеваний артерий нижних конечностей наиболее типичным является боль в икроножных мышцах при ходьбе, для вен - чувство тяжести, усталости, усиливающиеся к вечеру. Обратитесь к неврологу. Затем к сосудистому хирургу с УЗИ вен нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №302621 получен ответ (1)02.02.2021 00:49

Заболела нога в стопе, не могла на нее наступать. Рентген показал все в норме, УЗИ сосудов и вен нижних конечностей показало острый тромбоз зббв. Лечусь уже три недели ксалерте 15мг 2 р.д., Детралекс 1000, но теперь заболела опять эта же нога, но теперь в голени. Может ли это быть снова новый тромб? Надо ли лечиться в стационаре?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.02.2021 14:33

Добрый день. Сделайте повторное узи вен н/к для исключения ретромбоза и обратитесь с результатом на консультацию к сосудистому хирургу.

закрыт   Вопрос №301481 получен ответ (2)29.01.2021 07:13

Добрый день,сделали 2 недели назад операцию ЭВЛК БПВ,хожу в чулках 2 класса компрессии, снимаю на ночь.Вчера вечером на месте где был большой синяк,теперь он стал желтого цвета,а под ним есть уплотнение,болит.Так и должно быть? Времени может мало еще прошло после операции.Или все же это осложнение какое то пошло?


Азатян К. А.

Флеболог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.02.2021 19:14

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к лечащему врачу для контрольного осмотра и УЗИ. Все неприятные ощущения после таких операций в среднем проходят в теч 1 месяца.


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.02.2021 10:03

Здравствуйте. Неприятные ощущения в местах пункции и по ходу вены в раннем после операционном периоде могут быть. Это зависит от анатомии венозного русла и типа/объёма произведенной операции. Необходим контрольный осмотр с УЗИ вен нижних конечностей. Обратитесь к Вашему лечащему врачу-флебологу. В нашей Клинике Флебологии и Лазерной хирургии г. Челябинска, где я работаю флебологом, при необходимости осуществляем повторный осмотр с УЗИ через две недели после ЭВЛК и определяем дальнейшую тактику.

закрыт   Вопрос №300105 получен ответ (1)24.01.2021 17:38

Здравствуйте. Меня уже довольно длительное время (более полутора лет) беспокоит онемение, жжение, боль в левой ноге – стопе, пальцах, голени с отдачей в колено. Симптомы проявляются при ходьбе, нахождении в вертикальном положении, ночью не ощущаются. На холоде стопа мерзнет. Колено ноет, хрустит. Иногда нога болит так, что сложно стоять. В правой ноге таких проблем нет. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. ЭМГ – изменений со стороны длинных нервов нижних конечностей не выявлено, сенсорные ответы с нервов суралис снижены с двух сторон (возможно, вариант нормы), УЗИ артерий нижних конечностей – кровоток по артериям нижних конечностей без гемодинамически значимых стенозов. Ультразвукового ангиосканировнание – тромбозов глубоких и поверхностных вен нижних конечностей не выявлено. Лечение по линии неврологии пока результата не принесло. Могут ли указанные симптомы быть признаками атеросклероза нижних конечностей?


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2021 16:20

Добрый день, если у вас по узи артериям н/к не выявлено значимых стенозов, то соответственно грубого атеросклероза , который мог бы вызвать указанные вами жалобы. Стоит продолжать лечение у невролога.

закрыт   Вопрос №299681 получен ответ (1)22.01.2021 20:23

Добрый день ,подскажите пожалуйста, как мне быть с таким диагнозом УЗД сосудов шеи. Диагноз; аномальное развитие (гипоплазия). Экстравазальная компрессия обеих ПА в V2( ЛСК стрелка вниз) на 50-55% с уровня 4-5 , асиметрия ЛСК в ПА V4 (s<d)


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2021 12:52

Добрый день. Обратиться к неврологу, если есть какие-то жалобы. Хирургической коррекции в вашей ситуации не требуется

закрыт   Вопрос №299612 получен ответ (1)22.01.2021 16:17

Здравствуйте! Мне после АББШ два раза в год рекомендованы : -Реополиглюкин 200,0 в/в кап №5 через день; -Трентал 5,0 на 200,0 физ р-ра в/в кап №10; -Актовегин 10,0 на 200,0 физ р-ра в/в кап №10 И далее Вазонит 1таб х2р -3месяца; Ксарелто 20 мгх1р –длительно. Вопросы: -Можно ли трентал смешивать с реополиглюкином, т.е. капать. через день реополиглюкин+трентал , трентал+физ.р-р? - В течении 10 дней, когда выполняются капельницы, Ксарелто принимать или на это время его приём прекратить? - Вазонит в одной таблетке 600мг.У меня имеется трентал 400мг, то следовательно нужно принимать его по 3 таблетки в день. Или всё таки 2 таблетки тренал 400 мг в день? -


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2021 11:25

Здравствуйте.
1. Пентоксифиллин можно разводить и на физ. растворе, и на реополиглюкине.
2. По утвержденным рекомендациям предпочтительнее прием Ксарелто 2,5 мг по 1 таблетке 2 раза в сутки в сочетании с ТромбоАСС 100 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки. На время курса пентоксифиллина отменяют прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (ТромбоАСС), так как оба препарата относятся к антиагрегантам. При такой дозе Ксарелто (20 мг в сутки) на фоне лечения пентоксифиллином ее нужно снижать.
3. Суточная доза пентоксифиллина должна составлять 1200 мг. Соответственно, имеющиеся у Вас таблетки по 400 мг Вам следует принимать 3 раза в день.
4. Очередность внутривенных инфузий значения не имеет.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №298973 получен ответ (1)20.01.2021 12:10

Добрый день. У меня тромбофлебит глубоких вен левой ноги. Со 2-го января принимаю эликвис 5 мг. После приёма на 4-ый день после кофе и курения стало плохо, как будто скачет давление. Вызвал скорую, все показатели в норме, порекомендовали пройти обследование. В поликлинике нервопатолог прописал мексидол 125мг.Но спустя неделю опять после кофе и сигарет стало плохо.С чем это связано? С уважением Алексей.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2021 13:47

Здравствуйте.
Если Вы думаете, что Ваши ощущения связаны с тромбозом глубоких вен и приемом Эликвиса, то Вы ошибаетесь. Причина Вашего недомогания состоит именно в курении, которое в сочетании с употреблением кофе приводит к значительной дестабилизации сосудистого тонуса, что и дает описанные Вами проявления. Откажитесь от курения и пройдите обследование у кардиолога.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №298190 получен ответ (2)17.01.2021 13:56

Добрый день.Суть вопроса в том,что с самого утра после подъема начинают неметь руки.На руке в месте сгиба локтя с внутренней стороны появились синие вены сеткой.Началось все после того как попала в аварию,но потом все прошло,а примерно месяц назад опять началось.Подскажите пожалуйста что это может быть и к кому обратится.Заранее спасибо.


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.01.2021 11:22

Добрый день! Причин для онемения рук множество. Чаще всего это шейно-грудной остеохондроз. Это лечит невролог. Но учитывая описанную Вами динамику, в виде усиления периферического венозного рисунка, Вам крайне желательно выполнить УЗИ вен и артерий верхних конечностей. Для исключения сужения сосуда с следствии травмы и/или возможно перенесенного тромбоза.
Берегите себя !


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.01.2021 11:34

Здравствуйте.
Присоединяюсь к рекомендациям коллеги. Вам нужно начать с ультразвукового исследования артерий и вен верхних конечностей и с результатами обратиться на очную консультацию к сосудистому хирургу. А еще лучше - найти сосудистого хирурга, выполняющего необходимые УЗИ непосредственно на приеме. Это значительно сэкономит время и, не исключено, финансы.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №298023 получен ответ (1)16.01.2021 19:58

09. 2020 года ниже колена опухла нога. диагноз тромбоз глубоких вен. 10 дней в стационаре. уколы в живот и капельница. Отек ушел на 3 день. Прописан ксарелто 0,02 в течении 3х месяцев. Чувствительность стопы слабая, хотя ного теплая , не отекает. Хожу в компенсирующем гольфе Могу продолжить лечение гепатромбином?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2021 13:14

Здравствуйте.
В представленной Вами выписке даны исчерпывающие рекомендации по дальнейшему лечению. О гепатромбине там ни слова, что абсолютно правильно, так как данный препарат к лечению тромбоза вен нижних конечностей не имеет никакого отношения. Местные препараты (гели, мази крема и т.п.) вообще никакого эффекта при данном заболевании оказать не способны. С учетом сроков заболевания и лечения, Вам следует, не прекращая прием Ксарелто, пройти УЗДАС вен нижних конечностей с последующей консультацией сосудистого хирурга для решения вопроса о дальнейшем приеме антикоагулянтов. Отменить Ксарелто можно будет только при отсутствии по данным УЗИ повторного тромбоза и достаточном восстановлении просвета тромбированных вен.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №296763 получен ответ (1)12.01.2021 17:16

Здравствуйте, вопрос касается ребенка 7месяцев. На ногах пару раз замечала синяки,как зажимы ,но на днях такими синяками ,как будто зажимчики,были усыпаны две ноги. Так же ,при ношении вертикально синеют иногда ноги . Ребенок пока что не ходит. Фото ноги прикреплю к сообщению. Подскажите,пожалуйста,что это может быть?! Заранее спасибо


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2021 08:30

Здравствуйте.
По данному фото очень трудно судить о наличии или отсутствии конкретной патологии сосудистой системы. Правильнее будет обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию (предпочтение отдавайте специалисту, выполняющему ультразвуковое исследование сосудистой системы самостоятельно, непосредственно на приеме).
Здоровья Вашему малышу. Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №296297 получен ответ (2)11.01.2021 00:01

Здравствуйте! В 21 год у меня появился тромб в бедренной артерии, его извлекли в результате операции. В 32 года, во время беременности выяснилось, что у меня мутация Лейдена. Всю беременность колола в живот гепарин. После родов (прошёл год и 3 месяца) никаких антикоагулянтов не принимала и не знаю, что нужно принимать, к сосудистому хирургу не попала из-за Ковида. Подскажите, пожалуйста, как жить с мутацией Лейдена, есть ли какие-то ограничения? Какие лекарственные средства нужно принимать, чтобы предупредить возникновение тромбов? В каком возрасте нужно обследовать ребёнка, чтобы узнать не передалась ли ему мутация от меня? И в случае негативного результата, что предпринимать?


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 12:55

Добрый день. Для начала Вам нужен генетический анализ на тромбофилии. С полученным результатом консультация гематолога и дальнейшее наблюдение у него. По поводу ребенка, Вы можете тек же сдать кровь на генетику. Для этого не обязательно ждать какого-то определенного возраста. Наоборот, чем раньше Вы возьмете это на контроль, тем лучше.


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 17:23

Добрый день, мутация Лейдена не требует специального лечения, но необходимо соблюдать питьевой режим и ограничение употребления алкоголя и других провоцирующих факторов. Вам необходима консультация гематолога. Касательно ребенка - при определении или отсутствии у него мутации тактика будет направлена на снижение факторов риска тромбообразования (соблюдение питьевого режима, активный образ жизни, нормальный ИМТ и др.)

закрыт   Вопрос №295816 получен ответ (1)09.01.2021 01:45

Здравствуйте,у меня 10 лет назад обнаружили сосудистую гемангиому на лице(возможно фиброаденому),она пульсирует. Предлагали резать,отказалась и в частной клинике моего города сделали прижигание лазером через слизистую рта.Сказали если не беспокоит не трогать.Последние года 2 она стала припухать и болеть и даже расти,боль отдаёт и висок и глаз,бывает приходится пить нурофен.Слышала о процедуре склеротерапия. Подскажите пожалуйста в какую клинику лучше обратиться в Москве или СПБ


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 17:26

Добрый день. Сосудистая гемангиома и фиброаденома - это совершенно разные вещи. Для начала проведите УЗИ мягких тканей лица и исходя из этого вам порекомендуют сосудистого хирурга или общего хирурга. Также тактика лечения будет напрямую зависеть от месторасположения образования и ее связи с окружающими тканями.

закрыт   Вопрос №295659 получен ответ (1)08.01.2021 14:56

При нагрузках сверху стопы раздувает вену и болит,с костями все в порядке(проверяли).Что это может быть?может это и не с венами проблема и следует сходить к неврологу?куда обратиться и что лучше сделать:узи стопы или идти к сосудистому хирургу?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 15:38

Здравствуйте.
Наиболее правильным будет обращение к сосудистому хирургу, который может выполнить необходимое ультразвуковое исследование непосредственно на приеме. Вы получите максимальный результат при наименьшей потере сил и времени. По Вашим жалобам есть необходимость очной консультации с проведением УЗДАС вен нижних конечностей.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295635 получен ответ (1)08.01.2021 13:30

Здравствуйте!У бабушки 75 лет было уже два инсульта.Были парализованы правая рука и нога,но они быстро пришли в норму.Сейчас бабушка чувствует себя достаточно нормально, однако,ее беспокоит постоянное сильное головокружение.Врач назначил ей от головокружения Бетагистин,но они ей не помогают.Головокружение настолько сильное,что она падает.Скажите, пожалуйста,что можно сделать?Может есть что-то более эффективное?К другим врачам обращались,но они разводят руками


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 12:51

Добрый день. Вашей маме нужно продолжить лечение по поводу головокружения у невролога, невролога-реабилитолога. С точки зрения сосудистых моментов - это наблюдение за уровнем холестерина, липидограммой и индексом атерогенности, 1 раз в год выполнения УЗИ сонных артерий. Берегите себя и Вашу маму.

закрыт   Вопрос №295627 получен ответ (1)08.01.2021 13:07

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по 2 вопросам по компрессионному трикотажу. Мой диагноз: варикозное расширение вен нижних конечностей. На левой конечности - с несостоятельностью остиального клапана, проведена лазерная коагуляция МПВ, через год корректировка прр помощи склеротерапии. Прописан компрессионный трикотаж 1 класса. 1. Можно ли носить компрессионные гольфы только в холодное время года, с осени по весну, а в теплое не носить? Будет ли толк от такого использования, или это в долгосрочной перспективе все равно что вообще не носить? 2. У меня широкие икры, и стандартные компрессонные гольфы мне либо сильно давят на икру, либо чересчур длинные. Длинные захватывают колено и при ходьбе сползают, собираясь в гармошку на задней стороне колена. Можно ли носить такой длинный трикотаж, отрегулировав длину подворачиванием верха? Излишнего давления в этом случае по ощущениям нигде нет.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 17:10

Здравствуйте.
1. Идеальным режимом ношения компрессионного трикотажа при хронических заболеваниях вен без трофической язвы является ежедневный дневной режим (то есть ношение с утра до вечера). Все остальные вариации являются в большей или меньшей степени погрешностями в этом режиме и, соответственно, уменьшают эффективность этого лечебно-профилактического мероприятия. Кроме того, хочу заметить, что использование компрессионного трикотажа в летний период более необходимо, чем зимой, так как летом венозный застой усиливается вследствие расширения сосудистой сети в ответ на повышение температуры окружающего воздуха. Однако, будет значительно лучше, если Вы будете носить компрессионные изделия в описанном Вами режиме, чем не будете пользоваться ими вовсе.
2. Правильно изготовленные гольфы слишком длинными не бывают, так как стандарт RAL, по которому они должны изготавливаться, учитывает в размерной сетке длину голени. При правильном надевании такого гольфа должны быть правильно размещены пятка изделия и резинка (последняя должна находиться тотчас у подколенной складки сзади и по нижнему краю надколенника спереди), а остальная часть изделия должна быть равномерно распределена по длине голени от голеностопного до коленного сустава. Так что, смею предположить, у Вас либо "неправильный" трикотаж (стандарт строго соблюдается далеко не всеми; лeчше брать продукцию Idealista, Sigvaris или Medi), либо нарушена методика надевания трикотажа. Подворачивать же изделие категорически не рекомендую.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295611 получен ответ (1)08.01.2021 12:11

Как убрать синиту после трофическои язвы, и можно ли проаперировать артерию, заживала три года. Какие шансы спасти ногу.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 13:31

Здравствуйте.
Насколько могу судить по фото, основной причиной образования трофической язвы у Вас является не артериальная, а венозная патология. Тем не менее, исключить наличие изменений в артериях по фото невозможно. Прежде всего необходимо провести УЗДАС (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование) артерий и вен нижних конечностей для выяснения их состояния. Без этого обследования ответить на Ваш вопрос о перспективах лечения просто невозможно. Что касается изменений цвета кожи, они являются практически необратимыми (так же, как рубцы и шрамы). Кожа может стать светлее при устранении венозного застоя (путем операции на венах), но полностью практически никогда не восстанавливается, являясь напоминанием о том, что болезнь у Вас никуда не делась, и профилактические меры по-прежнему необходимы.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295371 получен ответ (1)07.01.2021 11:34

Дрожь в теле и учащенное сердцебиение у мужа после поднятия тяжелого работает сварщиком к какому врачу надо обращаться для полного обследование


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 13:24

Здравствуйте.
Прежде всего, Вашему мужу следует обратиться к кардиологу. Он проведет первичное обследование и определит объем необходимых для постановки диагноза мероприятий.
Здоровья Вашему мужу. Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295364 получен ответ (1)07.01.2021 11:03

Здравствуйте, можно ли разделить таблетку флебодиа на несколько частей. Целую глотать не могу. Спасибо


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 13:22

Здравствуйте.
Теоретически лучше этого не делать (может измениться место всасывания препарата и уменьшиться его эффективность из-за воздействия желудочного сока). Хотя, я в своей практике не наблюдал особых различий в эффективности целых и дробленых таблеток Флебодиа, Детралекса и подобных им. Кроме того, если у вас проблемы с проглатыванием таблеток большого размера, лучше принимать суспензированные препараты (например, Детралекс в саше с суспензией).
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295344 получен ответ (1)07.01.2021 08:13

Здравствуйте. По дигнозу - тромбоз подколенной вены.Назначили препарат Тиклид, которого нигде нет в продаже. Можно подобрать какой то бюджетный аналог, учитывая то, что у меня каждый месяц очень сильные, обильные маточные кровотечения? В основном все антиагреганты содержат АСК, от которой так же большой риск возникновения кровотечения. В итоге - как быть? Нужно срочно дальше продолжать лечение. На данный момент принимаю Детралекс 1000 и Трентал 400. Натирания гепариновой мазью.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 13:17

Здравствуйте.
Антиагреганты (Тиклид и ему подобные) используются только для профилактики тромбозов и никогда не используются для их лечения. Для лечения любого тромбоза используются только антикоагулянты (прямые и непрямые). Назначение Вам Тиклида при остром венозном тромбозе могло быть оправдано только Вашим отказом принимать антикоагулянты. При риске кровотечений предпочтение лучше отдавать именно прямым антиокагулянтам (примером может служить Клексан). Однако, они вводятся путем инъекций (не для всех удобно) и некоторые из них требуют периодического лабораторного контроля показателей свертывающей системы крови (АПТВ или АЧТВ). Также хочу заметить, что накожное применение гепариновой мази при тромбозе глубоких вен вообще не имеет никакого смысла. Трентал также не является протокольным препаратом для лечения данной патологии. Следует учесть, что лечение венозного тромбоза обязательно включает тщательное соблюдение нагрузочного, водного и температурного режимов, обязательное применение компрессионной терапии (ношение компрессионного трикотажа или правильное бинтование нижней конечности эластичным бинтом.
Учитывая всё вышеизложенное, советую Вам подыскать грамотного сосудистого хирурга и с ним согласовать Ваше дальнейшее лечение.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №295142 получен ответ (1)06.01.2021 13:34

Здравствуйте,сделали ангиографию: МСКТ-признаки АВМ Лёвой лобно-теменной области с афферентацией из левой СМА, эфферентациец в поверхностные и глубокие Вены мозга. Легкая наружная гидроцефалия. Сказали будут делать операцию. Скажите насколько опасна операция. Какие риски?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 12:57

Здравствуйте.
Для полного ответа на Ваш вопрос необходима информация о том, какой из вариантов хирургического лечения планируется выполнить. Возможные риски и осложнения напрямую зависят от этого фактора. Кроме того, нужно знать всё об общем состоянии здоровья пациента. Поэтому правильнее всего будет задать этот вопрос именно тому врачу, который будет выполнять операцию.
Будьте здоровы и берегите себя.
С уважением,
врач Черновский В.А.


закрыт   Вопрос №294641 получен ответ (2)04.01.2021 17:19

Здравствуйте!У мамы диагностировано три тромба в ноге,было два жкт,по-этому таблетки многие отменили,жкт еще на фоне онкологии желудка с метастазами в печень и позвоночник.Вчера на большом пальце появился синяк,к обеду посинел палец вообще,стопа возле пальцев и сами пальцы тоже посинели,сегодня по ноге до щиколотки появились темное фиолетовые пятна,палец синий,ближе к черному,ноги распухли,еще обнаружила два волдыря!Что это и как бороться с этим?


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2021 16:18

Добрый день! К сожалению состояние тяжелое, это тромбоз и начинается гангрена. Нужен срочный осмотр сосудистого хирурга.


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2021 10:55

Добрый день. К сожалению, это состояние похоже на эмболию в сосуды пальцев стопы. Учитывая скорость развития и состояние Вашей мамы вызывайте скорую помощь с госпитализацией в сосудистый стационар. Самостоятельно Вы не сможете оценить состояние, динамику и тем более бороться с этим.

закрыт   Вопрос №293612 получен ответ (2)30.12.2020 11:32

Здравствуйте, у меня такая проблема очень ломят кости в ногах везде и в икрах, и в коленях и бедрах. Иногда бывают резкие вспышки как будто судорогой сводит и все это в мышцах ног то там то здесь. С работы прихожу, ложусь, а в горизонтальном положении начинают болеть еще больше. С утра вроде немного проходит, но опять же когда встаю с кровати очень больно вставать на правую ступню. Болит где то то место что между пяткой и носком с внешней стороны. Какое то время даже прихрамываю, но потом вроде расхожусь и не так уже больно. Началось это где то с полгода назад. Я не понимаю что со мною, чувствую себя как бабка когда мне всего 42. Год назад поставил эндокринолог диагноз гипотериоз первичный. ТТГ был сильно завышен, Т4 нормальный. Год принимаю эутирокс и с него еще пополнела. Вешу 82, рост 162. Еще во время беременности в 2013 году поставили мне диагноз тромбофилия генетическая. Иногда побаливает сердце, но недолгое время, выпиваю валосердин и проходит, а также одышка и учащенное сердцебиение присутствуют. Ноги больно по лесенкам подниматься. Витамины пр нимаю комплексные все в одной два раза в год. Еще есть такая проблема -очень долгое время пью омеразол от изжоги несколько лет уже без него не могу просто. Помогите пожалуста мне! К кому мне обратиться, какие могут быть причины всего этого. Что сдать? Очень Вас прошу. Спасибо.


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2020 10:33

Здравствуйте! Начните обследование с опорно-двигательной системы. По Вашему описанию Больше похоже на проблемы с суставами (артроз) и пояснично-крестцовой областью ( дистрофическое заболевание позвоночника). Для начала - это рентгенография стоп и коленных суставов с последующей консультацией ортопеда. Заболевание щитовидной железы может сильно влиять на обмен кальция в организме - отсюда и боли , и парестезии (судороги). Лишний вес так же может быть причиной многих перечисленных Вами жалоб. Обсудите это с Вашим лечащим эндокринологом, вероятно нужно скорректировать получаемую терапию. Причину хронической изжоги необходимо искать с гастроэнтерологом и лечить правильно, а не маскировать омезом. По Вашему описанию значимой сосудистой патологии у Вас нет. Берегите себя!


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.01.2021 19:36

Добрый вечер! Сосудистый хирург Вам не нужен, учитывая жалобы и анамнез, Ваши врачи: невролог, ортопед, эндокринолог

закрыт   Вопрос №293605 получен ответ (2)30.12.2020 10:33

Во время мочеиспускания у меня вышел сгусток крови. После операции по поводу язвы желудка и двенадцатиперстой кишки прошло 3 года, но тромбы остались. Может ли тромб выйти через мочеполовую систему7


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.01.2021 19:32

Добрый вечер! Вы фантазируете. С симптомами, что Вы описываете, нужно срочно обратиться к урологу на очную консультацию


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2020 10:37

Здравствуйте! Не понятно где и какие тромбы у Вас остались. Но! тромбы не могут перемещаться из одного органа в другой. Если при мочеиспускании в моче появилась кровь и/или кровяные сгустки, то Вам необходимо обратиться к урологу в срочном порядке. Берегите себя!

закрыт   Вопрос №293256 получен ответ (1)28.12.2020 20:31

Добрый день! Диагноз острый тромбофлебит межмышечных вен, флеболог назначил прием Ксарелто 15 мг 2 раза в день 3 недели,потом 20 мг 1 раз в день до 6 месяцев. От Ксарелто очень кружится голова, хочу заменить Ксарелто на Эликвис. По инструкции Эликвис принимается 10 мг 2 раза в день 7 дней, потом 5 мг 2 раза в день. После недели приема Ксарелто по 15 мг 2 раза в день, я могу переходить на Эликвис 5 мг 2 раза в день?


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2020 10:18

Добрый день. Ксарелто (Ревароксобан) и Эликвис (Апиксабан) относятся к одной группе антикоагулянтов, поэтому возможна их взаимозамена. Хоть переходы между препаратами нежелательны, но в связи с побочными эффектами, вы можете безопасно перейти на Эликвис в лечебной дозировке 5 мг 2 раза в день после 7 дней Ксарелто 15 мг 2 раза в день. Так же не забывайте выполнять и другие рекомендации Вашего лечащего врача и осуществлять наблюдение за динамикой лечения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №292996 получен ответ (1)27.12.2020 22:11

Здравствуйте, Подскажите мне пожалуйста , на ноге сосудистая сетка , обостряется во время менструации , лопается, краснее , горит нога, была у врача он сказал что нужно делать эвлк и тогда все пройдет! А другой врач сказал что достаточно склеротерапии, так вот что в моем случае делать? Узи прикрепила. До этого делала просто склеротерапию вены , после чего на этом месте стали лопаться сосуды. Фото ноги тоже предоставлю


Киселева Е. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2020 14:37

Добрый день! Информации для точной рекомендации мало, но на основании данной информации, будь Вы моим пациентом, рекомендовала бы склеротерапию для коррекции косметических моментов ( венозной сетки) и консервативное лечение флебопатии ( Ваших субъективных жалоб). А так же консультация гинеколога-эндокринолога. На мой профессиональный взгляд, выполнение операции пока не показано. Но для точности необходим "живой" осмотр.

закрыт   Вопрос №292275 получен ответ (2)24.12.2020 22:30

Здравствуйте, ребенку 1г. 9 мес ВПС - ОАП 2 мм, ООО 2 мм. Рост, вес в норме, жалоб нет. ОАП не прогрессирует. В 1 год на обследовании сказали, что показаний к операции пока нет, лучше сделать лет в 5 (ребенок старше, артерии шире). На недавней консультации уже другой хирург безоговорочно записал на операцию, мотивировав тем, что сам ОАП уже не закроется, смысла ждать нет.Вопрос-в каком возрасте все таки лучше делать это закрытие с минимальным вредом для ребенка, Ведь всё таки и общий наркоз и само развитие ребенка


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 15:33

Добрый день, все зависит от данных эхокардиографического обследования. Плановое закрытие порока можно сделать без использования общего наркоза и разрезов.


Ворник К. Ю.

Детский кардиолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 13:36

Здравствуйте, действительно, наличие открытого артериального протока в данном возрасте, является показанием к плановому оперативному вмешательству. Повторюсь, что при данном ВПС, нет показаний к экстренному вмешательству. Рекомендовано плановое эндоваскулярное закрытие открытого артериального протока в возрасте 1,5-3 лет.

закрыт   Вопрос №291955 получен ответ (1)23.12.2020 21:21

Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей мамы несколько лет назад диагностировали атероск ниж.конечн-й. Было перенесено около 8 оперативных вмешательств с целью спасти ногу: БПШ, балонная ангиоп-ка, бедренно-стопное заднетибиальное шунтирование. Но нога, к сожалению, окончательно не выздоровела. Курсами каждый год получает консервативное лечение. Внутривенно, в разные промежутки времени, капали: пентоксифиллин, актовегин, вессел дуэ ф, вазапростан, трентал, реополиглюкин, реамберин и т.д. Недавно, как альтернативу данным перпаратам, посоветовали дузодрил- дузофарм (начинать в/в, затем переходить на пероральный прием). Хотела с Вами посоветоваться, стоит ли начинать лечение с данным препаратом, есть ли побочные эффекты? Есть ли положительная динамика в результате применения? В противоп-х к лечению данным препаратом указана повышенная судорожная готовность, у мамы полгода назад были судороги икроножных мышц, имеет ли это значение к указанному противопоказанию? Понимаю, что необходима очная консультация, но сейчас поехать к врачу возможности нет. Просто боязно в такой период водить маму по больницам. Заранее Вам благодарна!!!


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 15:19

Добрый день, у Дузофарма много кардиологических противопоказаний. Необходима консультация кардиолога и эхокардиографическое обследование перед началом использования препарата.

закрыт   Вопрос №291931 получен ответ (2)23.12.2020 19:13

Здравствуйте. в последнее время на ногах и бедрах появляются сосудистые звездочки и синие полосы, может или это быть вызвано длительной анемией более полугода?


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 19:03

Сосудистые звездочки и ретикулярные венки имеют связь с гормональным фоном. Посетите флеболога и Вам всё расскажут на приеме


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 15:21

Добрый день, может быть вызвано и этим, и многими другими фактороами. Рекомендую обратиться к флебологу.

закрыт   Вопрос №291887 получен ответ (2)23.12.2020 16:33

Здравствуйте, если на обеих руках очень сильно повылезали вены и на кистях и на предлечии , таблетками типа Флебодиа можно обойтись или обязательно сначала нужно УЗИ сосудов делать и идти к флебологу, вены не болят, отека нет, просто вылезли на обеих руках после третьих родов, в тазу тоже вены расширенные при кесаревом сечении сказали в палец были, на ногах тоже есть, но на руках больше всего беспокоит вид. Можно ли таблетки и какие лучше ,без консультации доктора. Склеротерария поможет в данном случае?


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 18:59

Вены на руках совершенно здоровы, вены в тазу после 3 х родов, так же вполне естественно расширяются. Никаких исследований Вам проводить не нужно. Если волнует эстетика, то на приёме у флеболога Вам всё объяснят


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 15:20

Добрый день, лучше все-таки обратиться к флебологу для подбора оптимальной терапии и решения возомжности о проведении склеротерапии.

закрыт   Вопрос №291511 получен ответ (2)22.12.2020 12:16

Здравствуйте. На сколько безопасно лечить младенческую гемангиому препаратом преднизалон? Хирург в поликлинике не смотрел нас до 5 месяцев, а потом стал настаивать на срочной госпитализации и лечении этим препаратом. Гемангиома расположена на орбите глаза, в городе нет специалиста, который удаляет гемангиому лазером на лице.(так нам сказали в нашей клинике) Гемангиома росла с 2 до 5 месяцев. Сейчас активного роста не наблюдаем


Красильников А. В.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 18:56

Агрессивный подход к лечению гемангиом часто приносит худший результат. В первой линии стоит пропранолол или анаприлин. Но нужно искать грамотного специалиста.


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 15:16

Добрый день, обычно за детской гемангиомой наблюдают поскольку часто она до1-1,5 лет разрешается самостоятельно. В первую очередь используется выжидательная тактика, особенно при отсутствии жалоб и дискомфорта. Затем применяется медикаментозная терапия, к преднизолону прибегают чаще при осложненных формах и невосприимчивость к лечению другими препаратами.

закрыт   Вопрос №289929 получен ответ (1)16.12.2020 22:53

Добрый вечер. Хотелось бы узнать о необходимости операции по показаниям из УЗИ или пока достаточно таблеток (ксарелто20 мг, Детралекс 1000 мг)


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2020 08:46

Здравствуйте. Нужно знать, когда случился тромбоз. Ксарелто 15мг 2 раза в сутки в течение 21 дня, далее 20мг 1 раз в сутки. Через 3 недели покажитесь сосудистому хирургу/флебологу с УЗИ вен нижних конечностей.

закрыт   Вопрос №289195 получен ответ (2)14.12.2020 13:57

Здравствуйте, у меня частые внезапные приступы слабости, обмороки, иногда с потерей сознания, длительностью 15-20 мин, головокружения нет, давление пониженное, появилась боль в правой стороне головы: прострелы. Делали мрт головы- есть изменения согласно возраста, все анализы в норме, за исключением мочевины и ферритина.


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 15:24

Добрый день, начните обследования с холтеровского мониторирования ЭКГ, узи сосудов шеи,консультации кардиолога,невролога и сосудистого хирурга


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2020 08:51

Здравствуйте. Консультация кардиолога-аритмолога с суточным мониторированием ЭКГ для исключения нарушений рима сердца (синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады).

закрыт   Вопрос №289117 получен ответ (2)14.12.2020 09:50

Здравствуйте,ребёнку в 1 месяц делали операцию,в бедренную Вену ставили централ ней катетер,после ножка припухла вся и стопа и голень,покраснений нет,мазали гепариновой мазью но вроде все так же,что делать в данном случае


Илларионова И. Н.

Сосудистый хирург
г. Казань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 15:23

Добрый день, начните с узи вен нижних конечностей и консультации сосудистого хирурга. Тактика будет определена по результатам обследования


Кочетков С. В.

Сосудистый хирург
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2020 08:48

Здравствуйте. К сосудистому хирургу с УЗИ вен нижних конечностей для исключения тромбоза глубоких вен.

закрыт   Вопрос №288937 получен ответ (1)13.12.2020 15:50

Добрый день! При сквозняке и холоде если дует, по коже в разных местах ощущаю жжение и обжигание и как следствие заболеваю. Терапевт сказал что сосуды не обеспечивают теплом ткани. И обратиться к сосудистому хирургу. Посоветуйте что делать?


Азатян К. А.

Флеболог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 17:52

Надежда, здравствуйте. Заключение терапевта конечно неординарное)
В данной ситуации речь не идет о сосудистой патологии. Рекомендую консультация дерматолога (по поводу жжения). А чтобы не болеть - рекомендация простая - избегайте сквозняка и холода. Желаю здоровья.

Выберите свой город