Бесплатная консультация ЛОРа онлайн

На вопросы пользователей отвечают 79 ЛОРов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2609 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №360997 получен ответ (1)07.10.2021 06:42

Здравствуйте, постоянно красное горло, периодически болит, страдаю тонзиллитом. Сейчас горло красное, белых пробок не вижу, но на языке появляются какие то как язвочки и болят, брызгаю хлоргексидином проходят и позже появляются в новом месте. Горло не проходит. Курю. Подскажите пожалуйста что это может быть? И чем лечить?


Плотницкий М. Б.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2021 05:54

Добрый день, для постановки точного диагноза необходим очный осмотр, на данный момент вы можете использовать препарат имудон( применяется при различных заболеваниях слизистой полости рта) . Перед применение с прочитайте инструкцию, имеются противопоказания

закрыт   Вопрос №357351 получен ответ (1)19.09.2021 06:32

Заболевание гайморитом началось полтора месяца назад. Заболевание началось с заложенности носа. Плохо сал спать. Сделал снимок. Был у ЛОРа. От ЛОРа получена следующая схема лечения 1. Аквамарис по 2впр. 4 раза в день. 2. Ринофлутимуцил по 2впр. 3 раза в день-7дней. 3. Через 30 минут изофра в нос 1 впр. 4 раза в день. 4. Тафен назаль в нос по 2впр. вечером-14 дней. 5. Цетрин-1 раз. по одной таблетке вечером-10 дней. 6. Синупрет по 2 драже 3 раза в день. Кроме того сделал 7 внутривенных укола хпористого натрия. Проходит очень медлеленно. По-прежнему плохо сплю. Плохо дышит правая ноздря. Может быть добавить прием антибиотиков, нез наю каких. Заранее благодарен. Владиир


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:52

Добрый день. При наличии гайморита и такого срока болезни без антибиотика не обойтись. Попробуйте взять Панцеф 400 мг. По 1 таблетке 1 раз в день - 7 дней. И смотрите по динамике симптомов как будет идти процесс выздоровления.

закрыт   Вопрос №357247 получен ответ (2)18.09.2021 15:20

Здравствуйте. Такой вопрос, есть ли у меН искривление перегородки ? Знаю, что може пагубно сказаться на здоровье, очень тревожусь. Сам по себе нос смотрит чуть в сторону, на фото не собо видно. Хорошо видно, когда силой вдыхаю, тем самым ноздри суужаются вместе с носом, становится видно сильнее ( на 3 фото видно). Как я понимаю, у многих есть такое, и если бы это угрожало здоровью, мнН бы давно сказал врач, да? Заранее огромное спасибо!!!


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 16:08

Здравствуйте, вас беспокоит затруднённое носовое дыхание? Частые синуситы? Храп? Оценить искривление перегородки можно только при осмотре полости носа.


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:57

Добрый день. По внешнему виду носа не оценивается состояние перегородки. Только лор осмотр путем передней риноскопии или эндоскопии.

закрыт   Вопрос №357201 получен ответ (1)18.09.2021 12:23

Здравствуйте. Пару недель назад заметила, что при нажатии около носа больно. Думала простыла, никуда не пошла. Но боль не прошла и я подумала, что это из-за зуба, тем более, что под пальцем в десне ощутила какой-то бугорок. на верхней челюсти "5"й зуб.пошла к стоматологу, там сделали снимок и сказали, что зуб в порядке, а в пазухе вроде гайморит? В интернете посмотрела там вроде гной должен течь, но ничего не течёт.нос закладывает, но я капаю тизин и все проходит. Подскажите пожалуйста, есть ли на снимке признаки гайморита?


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:49

Добрый день. По дентальным снимкам гайморит никогда не диагностируется. Вам необходимо сделать рентген околоносовых пазух. На нем точно все будет видно!

закрыт   Вопрос №357199 получен ответ (2)18.09.2021 12:06

Здравствуйте! У ребёнка 3 недели не проходит насморк. Сопли зеленые и тягучие. Две недели назад поднялась температура. Пропили курс антибиотиков, только закончили приём. Нос сначала промывали и брызгали мирамистином, потом неделю брызгали полидексой и последнюю неделю брызгали ринофлоимуцином. Первые несколько дней мне казалось что улучшения были после ринофлоимуцила, но сейчас опять целый день зеленые выделения. Педиатор назначил только промывания аквалором, но изменений нет. Что можете посоветовать? Спасибо!


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:43

Здравствуйте, кроме зелёных выделений ребёнка что нибудь беспокоит? Заложенность носа? Снижение слуха? Ночью храпит, сорит?


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 13:39

Добрый день. Сходите на прием к оториноларингологу. Врач посмотрит и решит что еще назначить. Как совет: можно взять спрей назонекс. По 1 впрыску 2 раза в день в нос в течении 2-3 недель.

закрыт   Вопрос №357185 получен ответ (2)18.09.2021 10:36

Здравствуйте беспокоит уже год шум в левом ухе иногда болит и снизился слух в левом ухе дискомфорт когда тишина шумит


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:40

Здравствуйте, вам нужно обратиться к врачу сурдологу для исследования слуха, возможно потребуется дальнейшее обследование


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:56

Добрый день. Необходимо сделать МРТ головного мозга (мосто-мозжечковый угол слева.). Односторонние проблемы со слухом прогностически не очень хороша. После МРТ к сурдологу.

закрыт   Вопрос №357181 получен ответ (1)18.09.2021 10:21

У меня гайморит, как промыть носовые пазухи и чем, что имеется из физраствором в аптеках, что вы можете посоветовать?


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:48

Во первых, с чего вы решили, что у вас гайморит? Изначально необходимо сделать Рентген придаточных пазух носа и показаться врачу-оториноларингологу. Только после этого решать нужно ли что то мыть, и чем!!!

закрыт   Вопрос №357176 получен ответ (2)18.09.2021 09:36

Подскажите, как мне быть. В горле першит, пью воду, постоянно откашливаюсь, ощущение першения не оставляет. В прошлом году с теми же симптомами начал задыхаться (я астматик), врач скорой сказал, что был отек Винке. Вчера приехала скорая, врач поставил два укола от аллергии, не помогает. Прочитал в интернете, что это может быть невроз глотки. Какое успокоительное лучше попробовать, чтобы не навредить себе? Спасибо


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:30

Здравствуйте, чтобы не навредить себе обратиться к специалисту, который проведёт осмотр и при необходимости назначит лечение


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 13:37

Добрый день. То, что вам сказал врач скорой - это предварительный диагноз. Для более точного понимания, сходите на консультацию к оториноларингологу, аллергологу и пульмонологу.

закрыт   Вопрос №357164 получен ответ (2)18.09.2021 08:05

Здравствуйте. Сегодня ребёнок проснулся с "забитым" горлом как при простуде. Но, через пару минут откашлял зеленоватую мокроту с алой кровью (не прожилки). Травм не было, ничего не болит, температуры нет, признаков простуды тоже нет, активный, аппетит как обычно, инородных предметов нет. Диаскинтест отрицательный (февраль). Что это может быть? И какие наши могут быть действия до приёма у врача? Естественно в понедельник обратимся к врачу.


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:39

Здравствуйте, это у вас в первый раз такое? Если ребёнка ничего не беспокоит, то просто наблюдать!!!


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 13:35

Добрый день. В отсутствии другой симптоматики нужно только наблюдать. Если ситуация будет повторяться, то незамедлительно к врачу.

закрыт   Вопрос №357106 получен ответ (1)17.09.2021 19:14

Здравствуйте, мне поставили диагноз острый наружний отит, боль сильная ничего не помогает. Ставила тройчатку, капли ушные отипакс, антибиотик пила амоксиклав, ничего не помогает боль не утихает. Температуры нет, но боль такая, что спать не возможно. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации?


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:46

Добрый день. Вам необходимо подойти на повторную консультацию к своему врачу. Ну или к другому Лору. Исходя из моего опыта, при наружном отите амоксиклав довольно часто не срабатывает как антибиотик. Вам необходимо его заменить другим (например Цефиксимом) при отсутствии непереносимости.

закрыт   Вопрос №357078 получен ответ (2)17.09.2021 16:51

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с расшифровкой снимка. Конкретно интересует ответ - есть ли данные за гайморит, или нет? Заранее Вам признателен


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:37

Здравствуйте, да, по снимку похоже на двусторонний верхнечелюстной синусит, какие у вас жалобы? К Лору обращались?


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:54

Добрый день. По снимку есть двусторонний отечно-катаральный гайморит. Обратитесь за лечением в лор-врачу.

закрыт   Вопрос №357030 получен ответ (2)17.09.2021 13:23

Постоянно закладывает нос в течении 10-ти лет,с собой нашу спрей СНУП ,что подскажите,чем вылечить эту болячку?


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 16:17

Здравствуйте, необходим осмотр оториноларинголога. Возможно необходимо хирургическое лечение медикаментозного ринита


Сапожников Д. М.

ЛОР
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2021 11:53

Добрый день. Согласен с доктором Стреляев А.А.. Как оториноларинголог-хирург также рекомендую оперативное лечение. Конечно же после осмотра врача.

закрыт   Вопрос №356938 получен ответ (1)16.09.2021 22:39

Здравствуйте, болит горло уже несколько дней и все сохнет....до врача дойти не могу. Подскажите пожалуйста на фото красное или нет, что не так и нужно ли его лечить? Заранее спасибо!


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 16:22

Здравствуйте, страшного на фото ничего нет, скорей всего обычное ОРВИ, лечение не требует, в течении 2-3 дней пройдёт. Щадящая диета

закрыт   Вопрос №356787 получен ответ (1)16.09.2021 11:08

Добрый день. Переболела коронопирусом,через какое-то время стало закладывать уши,и как-будто пузырьки лопаются в основном в правом ухе,левоп меньше(думаю еще может из-за наушников,последнее время слушала на правом ухе). Пропила азитромицин,вроде полегчало,но все равно продолжается это все. Что делать? К врачу запись только через 2 недели


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 16:16

Здравствуйте, необходим очный осмотр оториноларинголога для установлении диагноза. На счёт прогревания уха - категорически НЕТ!

закрыт   Вопрос №356690 получен ответ (1)15.09.2021 19:29

Здравствуйте, моя ситуация: ЛОР назначил антибиотик левофлоксацин-верткс 500 + еще препараты, в общем приличную сумму надо чтобы выкупить все необходимые для начала лечения. Пока все препараты покупались, началось обострение цистита, уролог прописал Цифран ОД 1000, применение оного начала незамедлительно. Пропить его нужно 7 дней. Первый и второй препарат являются антибиотиками. Очень боюсь что после всех лечений побегу к гинекологу с "молочницей". Вопрос: как быть с назначением ЛОР-врача, по истечении какого срока можно начать пить левофлоксацин? Спасибо за ответ.


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 16:21

Здравствуйте какой диагноз поставил оториноларинголог? Что у вас за проблема? Что беспокоит? Опишите подробно

закрыт   Вопрос №356671 получен ответ (1)15.09.2021 17:58

Здравствуйте, в августе переболела левосторонним гайморитом. Но не прошло и месяца я снова заболела: нос (течет, сильно закладывает, так что иной раз и уши закладывают и булькают), все стекает в горло, горло щиплет, щекочет, а от этого начал появляться кашель. Температуры нет (хотя я вторую ночь принимаю колдрекс) может поэтому и нет. В первый день как все началось, то пошла сдала общую кровь. Все показатели в норме кроме моноцитов. Моноциты повышены. (11.4%). Так же притупилось обоняние и осязание, не сильно, но не как всегда. Хотела спросить, что мне можно предпринять в данной ситуации? Слишком часто болею.


Стреляев А. А.

ЛОР
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2021 13:25

Здравствуйте, я бы рекомендовал вам сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа и с результатами обратиться к лор врачу

закрыт   Вопрос №356669 получен ответ (1)15.09.2021 17:57

В понедельник проснулась от того, что сильно болело лицо. Спустя время стало понятно, что это из-за того, что в гайморовых пазухах скопился гной. Соплей не было и нет. Со временем смогла высмаркивать гной из пазух - он был сгустками. Гной кончился, но теперь сморкается кровью. Если не сморкаться, то ощущение заполненности носа и все равно приходится сморкаться - выходят кровь со сгустками. Через некоторое время после того, как высморкалась и остановила течение крови, нос пересыхает, внутри кровавые корки. Но нет насморка как такового. Нос дышит. Что это может быть? Пройдет со временем? Или что-то нужно сделать?


Смирнов А. Д.

ЛОР
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2021 11:35

Добрый день.
При воспалительных заболеваниях околоносовых пазух могут появляться носовые кровотечения различной интенсивности.
Обязательно нужен осмотр ЛОР-врача, для уточнения локализации воспаления, возможно дополнительное обследование в виде рентгенограммы околоносовых пазух, клинических и биохимических исследований крови.
Для купирования носового кровотечения возможно применение спрея Аква-марис-ПЛЮС, он содержит пантенол и помогает прикрывать истонченную слизистую оболочку полости носа.
Обязателен осмотр ЛОР-врача.
Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №356668 получен ответ (1)15.09.2021 17:56

Добрый вечер! ребенку 5 лет. В среду стала жаловаться на боль в горле при глотании. Нет температуры, кашля, соплей, с голосом все хорошо.Ребенок ничего не ест . Боль сохраняется вот уже 10 дней, лекарства не помогают. Педиатр ничего не увидела. Подскажите пожалуйста, что это может быть?


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 19:58

Добрый вечер!

Скажу Вам одно! В срочном порядке записаться на приём к ЛОРу (осмотрит состояние глотки, уха , носа) и стоматологу ( слизистая полости рта и зубы)

Причин боли может быть множество: от банального вирусног поражения слизистой до прорезывания жевательной группы зубов. Рассуждать на эту тему можно часами. А вот ребёнку помощь нужна здесь и сейчас!

Не откладывайте свой визит к врачам!
Выздоравливайте !

закрыт   Вопрос №356528 получен ответ (1)14.09.2021 23:01

с утра стал кашлить с кровью,только с утра .перед этим неделю болел,просто простыл,кашель, сопли,пару раз температура была 38.а тут кашель и в мокроте кровь.что это такое?


Смирнов А. Д.

ЛОР
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2021 11:30

Добрый день
Необходим осмотр ЛОР-врача и терапевта.
Причины такого состояния могут быть достаточно серьезные.
По лор-патологии так может проявляться носовое кровотечение с затеком в гортаноглотку.
Обязателен срочный очный осмотр врача.Самолечение и следование дистанционным советам при таких жалобах недопустимо.

закрыт   Вопрос №356499 получен ответ (1)14.09.2021 20:08

Здравствуйте в течение месяца беспокоят небольшие язвы на гландах, пробывал полоскать не помогает только боль утихла но язвы не проходят и еще в горле красные полосы температура не поднималась кровь не выходила опухании снаружи нет,щас пью четвертый день озитромицин пробывал мазь от стамотита горло прижегает но язвы не проходят


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 19:48

Андрей, добрый вечер!

Вам необходима очная консультация ЛОР врача и стоматолога! Сдача анализов и мазка на флору!
Скажите, кто Вам назначал азитромицин? Самостоятельно? На каком основании? Есть мазок на флору?

Приём а/б ( тем более второй линии терапии) без обоснований и назначений - преступление перед собой и своим здоровьем!

Сейчас: допиваем а/б до 5 дней ( не меньше)! Чтоб не вызвать развитие резистентной флоры. Записываемся к ЛОРу , ставим диагноз и начинаем адекватное лечение.

Далее идём на приём к стоматологу и проводим санацию полости рта, чтоб избежать повторения ситуации.

Выздоравливайте! Не шутите со здоровьем! Оно у Вас одно!

закрыт   Вопрос №356490 получен ответ (1)14.09.2021 19:38

Здравствуйте,меня вторую неделю беспокоит "ком в горле".Лечила желудок,язву,принимала де нол,триметад.Неделю назад заболело горло,появились язвочки на деснах,полоскала ромашкой,брызгала ингалиптом. Но ком в горле не проходит,постоянно чувствую его,даже кажется,что глотаю с трудом.По утрам бывает ощущение слизи в глотке,кашель влажный. Подскажите что делать,очень переживаю. И еще один вопрос,я месяц назад делала фгс.Когда врач делает фгс,он видит паталогии пищевода и глотки,если они есть?


Богомолов А. В.

ЛОР
г. Алейск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 08:33

Причин "кома в горле" очень много. Повышенная кислотность в желудке, пищеводная грыжа, могут быть причинами такого состояния. На деснах язвы появляются при стоматитах. Можно пополоскать ротовую полость стоматофитом 1 столова ложка на половину стакана 3-4 раза в день. Я бы порекомендовал Вам обратиться к ЛОР врачу для осмотра. Доктор сможет назначить нужные обследования, если они необходимы. Паниковать в этой ситуации не нужно, "ком в горле" очень распространённая проблема. Насчет ФГДС - да врач видит патологию пищевода и глотки, однако этого не достаточно для установления причин Ваших жалоб.
Обязательно обратитесь к врачу. Удачи)

закрыт   Вопрос №356451 получен ответ (1)14.09.2021 15:51

Первый раз пропали запахи от сильной заложенности в носу в апреле 2021 года. Когда дыхание удалось +- нормализовать, запахи все равно в течении дня могли пропадать. Как итог, сначала несколько дней ходила без запахов, затем стала неделями так ходить (средства перестали помогать (Назонекс, Насобек, Изофра). Насморк был всегда, но не сильный, запахов не было. В июле должна была состояться операция, перед ней мне назначили: Маример, Назонекс, Сингуляр, Никсар и 1 раз укололи Дипроспаном. После данных препаратов на 2-3 день начали появляться запахи. После чего, их не было только во время пробуждения (а так, целый день я ходила ощущая запахи). После операции на нос (31.07.2021), где мне сделали риносептопластику + уменьшили раковины (они были очень отекшие), нос дышал не очень, но запахи я чувствовала. Начиная с 3.08 я активно промываю нос Маримером, физраствором и закапываю облепиховое масло. Через какое-то время запахи стали пропадать (с каждым днем все чаще). Вопрос, могут ли они пропадать из-за чрезмерного промывания изотоническими растворами? Каковы вообще могут быть причины? У меня есть подозрения на полипы (слышала, от них тоже пропадают), но КТ пока не делала, чтобы их выявить. Слышала, что при БА всегда есть полипы, но не знаю, тот ли этой случай, когда именно полипы привели к потере обоняния. Все равно их вырезать после риносептопластики пока нельзя. И еще один вопрос, можно ли продолжать закапывать облепиховое масло? Пользуюсь им полторы недели. (однажды заметила, что после его применения появился запах, но к сожалению, пока оно слабо помогает, так как с каждым днем ситуация с запахами все хуже)


Смирнов А. Д.

ЛОР
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2021 11:27

Добрый день.Ситуация не такая простая.
Обязательно нужно дообследоваться,клинический минимум это риноцитограмма, анализы крови на катионный протеин эозинофилов и иммуноглобулин Е,КТ околоносовых пазух.Очная консультация лор-врача.Промывание носа физраствором не может приводить к аносмии.Длительное закапывание масла в нос не рекомендовано поскольку вызывает угнетение естественного барьера мукоцилиарного аппарата полости носа.
Причина аносмии может быть неврологические нарушения, хронический воспалительный процесс, аллергический ринит.
Рекомендую обследование, осмотр ЛОР-врача с результатами, возможно назначение ароматренировки.

закрыт   Вопрос №356364 получен ответ (1)13.09.2021 23:16

Здравствуйте! У меня второй день температура 37.2(выше не поднималась) Заложен нос, головная боль, сопли не могу высморкать, как остаются внутри там, (белого цвета, не густые, не зеленые) Горло не болит, кашля нет. Сделал рентген-на снимке все хорошо, изменений нет. Лор назначил нафтизин, считаю её лечением некоорректным, он сжигает слизистую носа Принимаю Арбидол, Синупрет, Полидексу и промываю физраствором Эффекта нет, прошла только головная боль Как вылечить насморк?


Богомолов А. В.

ЛОР
г. Алейск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2021 04:44

Добрый день. Ваши жалобы очень похожи на признаки ОРВИ, лечение в таком случае симптоматическое, если не хотите использовать Нафтизин, можно попробовать растительный препарат Пиносол, но на него возможны аллергические реакции. Так же можно приобрести детские сосудосуживающие капли.В любом случае лечение сосудосуживающими препаратами не должно превышать 5 дней, иначе возможно привыкание. Особенно рекомендую промывать нос солевыми растворами 4-5 раз в день, например препарат Аквамастер. Проветривать чаще комнату и пить больше жидкости.
Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №356022 получен ответ (1)12.09.2021 06:20

Насморк зелёные сопли с кровью в течении 3 дней. Постоянный зуд внутри всё чешется. Нос заложен. Подскажите пожалуйста что делать? Чем лечить?


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 19:00

Добрый день!

Для начала нам необходимо поставить диагноз. Его ставит врач- терапевт на очном осмотре и на основании анализов.

Т.о Вам необходимо записаться на приём к терапевту, сдать анализы и получить адекватную терапию

Выздоравливайте,берегите своё здоровье.

закрыт   Вопрос №355979 получен ответ (1)11.09.2021 21:14

Добрый вечер! Заболело ухо, сходила к врачу на осмотр. Диагноз серозный отит среднего уха. Барабанная перепонке вогнутая. Прописали квндибиотик, левомеколь и нафтизин. Так же сказали делать гимнастику, как бы надуввть ухо изнутри. Начала лечении и заметила, что при попадании каплей в ухо, спустя какое то время, они так же попадают в горло. Так и должно быть или лучше проконсультироваться с врачом ещё раз?


Богомолов А. В.

ЛОР
г. Алейск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2021 11:23

Добрый день. На данный момент у Вас появилась перфорация в барабанной перепонке. Так происходит если отит не удалось остановить на ранних этапах. Кандибиотик и левомеколь необходимо отменить. Продолжить капать нафтизин в нос до 5 дней, начать прием антибиотиков внутрь (например аммоксиклав 1000 мг 2 раза в день 7 дней), капать в ухо капли ципромед 2 раза в день 10 дней. При условии, что у Вас нет аллергии на эти препараты. Повторная консультация более чем необходима.
Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №355932 получен ответ (1)11.09.2021 15:49

Добрый день. Неделю назад переболела ОРВИ, инфекция была на нос, постоянно шли сопли, прозрачные, с утра густоватые, появилась гнусавость в голосе и слегка заложены уши, нахожусь как-будто в аквариуме. Сейчас признаков простуды уже нет. Сосудосуживающие капли уже дня 3 не капаю, но если сморкаюсь выходят сопли, обычные, прозрачные, слегка густоватые. Два дня чувствуется дискомфорт во лбу. Переживаю, как бы это не был гайморит. Сегодня стала принимать Синупрет, називин, изофру и протаргол. Подскажите мне пожалуйста лечение, может антибиотик какой-то пропить. Лечение, как при гайморите. Если уж не поможет, пойду к врачу сдаваться. Сейчас беспокоит гнусавость голоса, легкая заложенность, сопли (не бегут), но когда сморкаешь выходят, и боль(неприятные ощущения) во лбу Сейчас сходила сделала снимок, назначили лечение. ПОсмотрите пожалуйста правильная ли тактика и еще мне сделали промывание (кукушку) и назначили еще два раза промывать


Богомолов А. В.

ЛОР
г. Алейск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2021 11:14

Добрый день. По Rg придаточных пазух носа, есть затемнение справа в Гайморовой и лобной пазухах.По тактике лечения в целом все верно, возможно было бы достаточно таблетированных форм антибиотиков. Насчет промывания "кукушкой" метод работает, особенно при наличии жидкостного содержимого.
Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №355896 получен ответ (1)11.09.2021 11:37

Здравствуйте, у меня диагноз. Острый синусит. Был гайморит два года назад,делали прокол, с тех пор не болела. Прописали кучу лекарств. Антибиотик. Пью его второй раз и проблювалась. Подскажите мне пожалуйста, что мне делать. Ночью от боли в области пазухи, не могу спать, мучает бессонница. К врачу идти ещё только через неделю. Хочу выздороветь.


Богомолов А. В.

ЛОР
г. Алейск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2021 11:07

Добрый день, скорее всего антибиотик вам не подходит, необходимо его сменить. Если боль после консервативного лечения в течении 3 дней не утихает, возможно необходима пункция Гайморовых пазух. Попробуйте записаться к врачу по нулевому талону, либо обратиться в дежурный ЛОР-стационар.

закрыт   Вопрос №352867 получен ответ (1)25.08.2021 16:24

Здравствуйте! 7 лет назад мне сделали лазерную операцию на слизистой носа. Врач запретил использовать сосудосуживающие препараты. С тех пор я вообще не использовала никакие спреи и капли. Недавно врач-терапевт прописала спрей Гриппферон для профилактики простуды и поднятия иммунитета после первой дозы вакцины Спутник V. Вопрос: вызывает ли Гриппферон привыкание и является ли сосудосуживающим лекарством или может оказывает какой-то другой эффект на слизистую носа ? Не вызовет ли этот препарат отёк в носу? Спасибо!


Машинец Э. А.

ЛОР
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 08:36

здравствуйте. Препарат Гриппферон обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием. Привыкание препарат не вызывает, так как не является сосудосуживающим. Отек может быть в редких случаях,но только если есть аллергия на компоненты препарата.

закрыт   Вопрос №352652 получен ответ (1)24.08.2021 16:02

Здравствуйте, такая проблема. Уже как три недели осипшее горло. Сначала немного, с каждым днём сильнее и сильнее. Сходила к лору, сказали, что ОРВИ. С того момента лечусь уже 5 день. Сегодня вроде бы стало лучше, голос прорезался и зазвучал, но живу с людьми, которые постоянно доводят до истерики и нервых срывов. В итоге с утра накричалась и голос снова исчез. Очень страшно, сильно ли мои крики повлияли на выздоровление горла? Боюсь вообще без голоса теперь остаться. Может быть есть ещё какие-либо способы лечения? Очень хочется снова звонко говорить. Сейчас принимаю граммидин


Машинец Э. А.

ЛОР
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 07:56

Здравствуйте. Голосовой покой вам просто необходим, иначе ваш острый ларингит перейдет в хронический. Попробуйте такие препараты как Гомеовокс или Исла-моос, также быстро восстановить голос помогут гортанные заливки с дексаметазоном например( выполняет ЛОР врач)

закрыт   Вопрос №352592 получен ответ (1)24.08.2021 09:54

Здравствуйте, у меня краевая перфорация барабанной перепонки, в следствии удара в ухо. Сейчас прошла неделя, ухо заложено, в нем присутствует шум, слух снижен. В шумном месте, на улице второе(здоровое) ухо тоже как будто ничего не слышит/слышит приглушенно, пока его не прикроешь рукой. После рентгена черепа, сотрясения нет. Прописали лечение: бетасерк, Кавинтон, дезринит. Вопрос: 1. можно ли и сколько дней использовать дезринит? Как помогает данный спрей? 2. почему здоровое ухо так слышит? 3. Заростают ли краевые перфорации самостоятельно? Заранее благодарю за ответ.


Машинец Э. А.

ЛОР
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 07:52

Здравствуйте. Дезринит можно использовать длительно ( 3 месяца и более). Препарат оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Здоровое ухо восстановит свои функции в процессе лечения, даже если вам не ставят сотрясения, то ушиб головного мозга в любом случае был. Небольшие перфорации, как правило, заживают самостоятельно в течение нескольких недель или нескольких месяцев, однако, большие перфорации требуют хирургического вмешательства. Краевые перфорации опасны тем, что разрастающийся от ее края в полость среднего уха эпителий может сформировать холестеатому.

закрыт   Вопрос №348754 получен ответ (1)05.08.2021 10:08

Здравствуйте, хотелось бы узнать. Я уже лет 5 капаю в нос ( 5-6 раз в день), без капель нос полностью забивается, что не вдохнуть, через рот сложно дышать. Я пробовала промывать его долфином, аквалором, безрезультатно, так же пробовала гормональные капли, непомогло, все равно продолжаю капать. Когда то был гайморит и после этого все началось. Как мне отучиться от капель? Слышала что делают операции , но на сколько я знаю с моей перегородкой все нормально. Спасибо за ответ заранее.


Гаврилов П. П.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2021 10:59

Добрый день Анастасия! В вашем случае речь идет о медикаментозном рините, что, в случае неэффективности консервативного лечения, требует операции. Для уточнения объема хирургического вмешательства необходимо выполнить мультиспиральную компьютерную томографию околоносовых пазух и попасть на консультацию к врачу-оториноларингологу.

закрыт   Вопрос №346347 получен ответ (1)24.07.2021 15:55

Воспалился лимфаузел, как вылечить? Ничего больше не болит, сам лимфаузел тоже не болит, есть только небольшая припухлость.


Казаринова З. В.

Педиатр
г. Смоленск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 14:08

Добрый день. В каком месте воспалился лимфоузел? Обычно лимфоузлы воспаляются в ответ на проникновение инфекции в организм. Лимфоузел выступает барьером, чтобы вирусы или бактерии не распространились по всему организму. Если воспалились лимфоузлы шеи, подчелюстные, заушные-это говорит о воспалительном процессе в носоглотке. Если они не болят, просто наблюдайте.

закрыт   Вопрос №346314 получен ответ (1)24.07.2021 13:04

Добрый день! Беспокоит стекание густой слизи по внутренним стенкам с носа в глотку. Трудно сглатывать, когда много скопится, хрипнет голос. Как лечить ?


Гаврилов П. П.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2021 22:13

Добрый день! Постназальный синдром - (так по-медицински называется стекание слизи) может быть проявлением различных заболеваний. Среди наиболее частых можно отметить заболевания околоносовых пазух и аллергический ринит. Помимо консультации оториноларинголога необходимо выполнить компьютерную томографию околоносовых пазух и проконсультироваться у аллергорога.

закрыт   Вопрос №345459 получен ответ (1)20.07.2021 15:37

Здравствуйте! У меня хронический гайморит, болею им каждый год. Скажите пожалуйста можно ли мне делать прививку от коронавируса?


Гаврилов П. П.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 11:19

Здравствуйте. Хронический верхнечелюстной синусит вне обострения не является противопоказанием к вакцинации.

закрыт   Вопрос №345168 получен ответ (1)19.07.2021 10:39

Добрый день. Во рту вскочило очень странное образование, что это может быть ?прикрепляю фото, и к какому врачу обратиться лор или стоматолог ?!спасибо


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 07:15

Анна, доброе утро!

Ваше фото малоинформативно, тк картинка очень мутная.

Запишитесь на приём к стоматологу- терапевту, он Вам поможет решить данную проблему на очном визите.

Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №343722 получен ответ (1)12.07.2021 10:23

28.07.2021 заболело горло и пропал голос, имеется хронический тонзиллит, горло не проходит, делаю ингаляцию, грамидин пластинки, для лучшего эффекта и скорейшего выздоровления какие препараты стоит пропить?


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 23:09

Мария, добрый вечер!

Обратитесь к ЛОР врачу, необходим осмотр и квалифицированная консультация! Ведь нет ничего лучше, чем очный осмотр, тем более если необходимо назначать медикаменты.

Не затягивайте!

закрыт   Вопрос №343112 получен ответ (1)08.07.2021 19:44

Нашли стафилококк в горле че делать не знаю живу в Москве в больнице не где не зарегестрировон врач не принимает


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 17:03

Добрый день!
Вам необходима антибиотикотерапия ( флемоклав 1000 мг * 2 р/ сутки- 7-10 дней, или любые другие ЗАП или цефалоспорины 3 поколения (цефексим 400 мг* 1 раз* 7 дней). Контрольный мазок через 7-10 дней, после приема а/б и консультация ЛОР врача.

Здоровья Вам.

закрыт   Вопрос №342986 получен ответ (1)08.07.2021 10:21

Здравствуйте! Около 6 месяцев назад появился ком в горле. Сухость в горле, дискомфорт при сглатывании, ощущение, что мешает что-то на корне языка и слева от язычка, появилась корка на верхнем небе и языком чувствую на небе маленький шарик ближе к зубам, появились боли нижней челюсти. Анализы все в норме, эозинофильный катионный белок 0.07, ревматоидный фактор в норме, мазки на флору в норме, паразитарная инфекция исключена. Была у Лора, терапевта-они ничего не видят. Какие ещё обследования пройти, какому врачу показаться? Если мрт- то какого отдела? Спасибо.


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 11:27

Наталья, добрый вечер!

Симптомы, которые Вы описываете, очень схожи с таким заболеванием, как закупорка малых слюнных желёз ( возникает это при дисбиозе ротовой полости и бактерии, активно развивающиеся при дисбиозе как раз и закупориваю железы) . Ощущения: сухость во рту и «ком в горле» , как раз о чем Вы и говорили.

Попробуйте мазать поражённые места и все мягкие ткани ЛП Метрогил Дента 2 р/день в течении 5-7 дней. Сухость должна уменьшится. Дальше, воспользоваться препаратом иммуден или лизобакт( рассасывать, чтоб восстанавливать микрофлору)

Здоровья Вам!
Напините, пжт, о результате лечения.

закрыт   Вопрос №342917 получен ответ (1)07.07.2021 21:16

Здравствуйте, ел на днях картошку с курицей. Во время начала процесса сглатывания возникло ощущение что я глотаю кость и она задела вверх горловины, но при сглатывании, болевых ощущений таковых не обнаружил, после этого ещё попил чаю с бутербродами, вроде всё нормально было, но за счёт своей мнительности решил вызвать рвотный процесс, после рвотного процесса стало болеть горло при глотании как-будто сдавливание, кровяных сгустков нет, и я вот так вот на протяжении уже двух трёх дней, вызываю рвотный процесс, в надежде что это ощущегие отступит хотя я понимаю что я так ещё больше раздражаю горло, дышу вроде нормально, температуры таковой нет, единственное как будто слегка сдавливание при глотании, подскажите пожалуйста это застряла кость в горле? Или я просто себя накручиваю?


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 16:45

Никита, добрый день!
Острым куском пищи Вы ,вероятнее всего ,поцарапали глотку.

Затем , вызывая рвотный «процесс» обожгли слизистую содержимым желудка (т.е. кислотой желудочного сока), отсюда и такие ощущения.

Вам необходимо в срочном порядке перестать вызнавать рвоту и травмировать слизистую.
Придерживаться щадящей диеты ( никаких перепадов температур, острого, кислого, жгучего, т.е. того что может приводить к раздражению слизистой.

Если неприятные ощущения не прекратятся в течении двух- трёх дней , обратитесь к гастроэнтерологу.

Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №342723 получен ответ (1)07.07.2021 05:12

Здравствуйте,на корне языка что то мешает ,как будто налёт ,не болит,не проходит уже недели 3.лизобакт не помог,полоскание с содой не помогло .Что может быть ?


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2021 21:14

Ирина,добрый вечер!

Причин появления налёта может быть очень много:
Начиная от грибковой и микробной флоры, заболеваний пародонта до проявлений заболеваний ЖКТ.

Вам в ближайшее время необходимо обратиться к стоматологу- пародонтологу или хотя бы к стоматологу- терапевту.

Перед приемом ничего не есть , пить , ничем не полоскать и не мазать, з/щ не пользоваться как минимум 6 часов.

Сдать мазок на флору, а если есть возможность, то анализ по Осипову. Он будет полезен не только стоматологу, но и смежным специалистам( ЛОРу, гастроэнтерологу).

Результат ( по мере готовности, соскоб готовят быстро, а вот анализ по Осипову- в зависимости от лаборатории) приложить к чату, фото можно сразу.
Тогда можно будет вести детальный разговор.

Здоровья Вам. Жду информацию.

закрыт   Вопрос №342550 получен ответ (1)06.07.2021 10:15

Здравствуйте, сдавал посев на стафилакокк из носа показал результат 10 в 3 степени, в лаборатории отправлили к лору ( знаю, что результат вариант нормы, зачем отправили не знаю) стоит ли пересдать анализ или же обратится к врачу? Ведь и лечение же не требуется при таком количестве возбудителя да и клиники нет .


Моргачев А. В.

Стоматолог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2021 20:09

Юрий, добрый вечер!

Скажите, а по какой причине делали мазок? Какой специалист Вас направлял? Какие жалобы предшествовали Вашему обращению в лабораторию?

закрыт   Вопрос №340148 получен ответ (1)26.06.2021 08:12

Мне 38 лет. Два месяца шум в левом ухе. Вес на момент начала был 103 кг, я занимался время от времени спортом так что живот не весел и какого дискомфорта от такого веса не чувствовал. Ел не то чтобы много и без разбора, но не особо следил за диетой. Сейчас вес 88, благодаря легким физ нагрузкам и диете. Началось трудно сказать из-за чего, но началось все ночью пока я спал, т.е. звенеть начало утром сразу после просыпания. Вариант 1: Перед этим я занимался на турниках делал планку на левой руке, еще я любил полежать на левом локотке, я это к тому что на МРТ у меня в шейном отделе нашли 2 протрузии в шейном отделе все говорят маловероятно что с этим связано так как людей с протрузиями много, а звенит только у меня. Вариант 2: Я слушал музыку в наушниках в пред. день, и вообще часто ее слушал в наушниках и довольно громко. Вариант 3: У меня был больной зуб 6ой на нижней челюсти, я его удалил собираюсь ставить имплант. Исследования: •   МРТ головного мозга с контрастом – МР картина наружной заместительной энцифалии •   КТ височной кости – все в норме •   МРТ шейного отдела – МР картина дегенративно-дестрафических изменений шейного отдела позвоночника. Нарушение статики. Протрузии дисков С4/С5 и C5/С6 до 0.25 см. Спондиалартоз. Спондилез. •   Узи брюшной полости. Все в норме. В 2019 был цестит пролечился. месяц назад сдал анализ мочи все в норме. •   Узи цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахицефальных артерий – небольшой остеохондроз •   Исследования крови – на момент начала был немного повыше холлестерин значение 5.32 при норме в 5.2 но анализ крови брался уже через неделю после начала проблемы, сейчас конечно уже все в норме •   УЗИ почек и предстательной железы – все в норме •   Аудиометрия – 17/06/2021 падения слуха не выявлено 21/06/2021, есть небольшое падение на 15дб на 6000гц •       Давление немного прыгает до 140, среднее 127 на 75 - пью эналаприл гексал пока только 2 недели. Предполагаю что есть прямая связь с давлением когда давление было 111 на 70 звенело тише Как проявляется звон: Звенеть начало после просыпания с утра. Я обратился к Лору и у меня нашли пробку в левом ухе. Изначально звенело только в левом совсем тихо. В это время пил бетасерк и через неделю с небольшим начал колоть уколы глиатилин. с 21.06.2021 колю уколу Церебрелезин 5мл + Никотиновая кислота 2мл шум немного поменялся но пока трудно сказать в лучшую сторону или наоборот. Сейчас звенит и в голове и в левом ухе появился новый неприятный эффект дальние и тихие звуки начали слышаться прерывисто и ухо как бы напрягается когда появляются эти звуки. В шумной обстановке шум усиливается. С утра шумит тише, громче всего шумит ночью после просыпания. Недавно узнал что у меня не слильный но есть храп и искривлена немного носовая перегородка. После нагрузок не слышу пулыса в левом ухе в том в котором шум, в правом пульс слышно. Заключения врачей: Лор неврит, Сурдолог субъективный шум Леченнние: бетасерк  винпоцетиин(сосудорасширяющее) нейромультивит(витамины группы Б) уколы Глиатилин, сейчас еще прописали уколы Никотиновую кислоту, целебролизин. На этой неделе конечно же пойду опять по врачам лору неврологу, единственный сурдолог в нашем городе сейчас в отпуске. Меня беспокоит то что никто не может точно сказать чего дальше ждать, и как  это будет развиваться. Еще начались проблемы со сном, просыпаюсь по 2 раза за ночь. Сейчас делаю гимнастику 2 - 3 раза в день, 2 прогулки минут по 40 и количество шагов не меньше 15000, соблюдаю диету ем все почти без соли и совсем отказался от кетчупа майонеза перца и всего жирного. Салаты овощные: капуста морковь редис свекла и т.д. уха супы мясо на пару. Но пока лечение и ЗОЖ не помогает. Буду рад совету.


Оськин С. В.

Невролог
г. Калуга

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 15:37

Здравствуйте! Субъективный шум в голове или ушах (тиннитус) - повод обратиться к ЛОР-врачу (не к неврологу).

Медикаментозного лечения подострого (более 2 недель) и хронического тиннитуса не существует.

Лечение заключается в применении тиннитус-маскера, когнитивно-поведенческой терапии и других методов (если дружите с английским, можете прочитать и скачать англоязычный гайдлайн по современному лечению шума, ссылку на который оставляю в комментариях).

закрыт   Вопрос №339276 получен ответ (1)22.06.2021 20:41

Болит во лбу промываю долфином,при этом гноя нет выходит белая слизь небольшая.Промываю несколько дней,и все равно ощущаю дискомфорт в области лба.При этом на виски не давит и голова не болит.Подскажите что это может быть?


Меньшиков С. К.

ЛОР
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2021 07:47

Сделайте КТ придаточных пазух носа или рентген пазух носа, надо исключить воспаление лобных пазух, в первую очередь.

закрыт   Вопрос №338996 получен ответ (1)21.06.2021 19:53

Здравствуйте,4 дня назад я заболела,у меня поднялась температура до 39, болит горло, глотать больно, говорить толком немогу


Меньшиков С. К.

ЛОР
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2021 07:43

Скорее всего это признаки острого тонзиллита. Лечение назначит свой терапевт, потому как необходимо, однозначно, смотреть зев. Вызывайте на дом- заболевание может быть заразным и в свете последних событий сдайте мазок на Covid-19

закрыт   Вопрос №337715 получен ответ (1)17.06.2021 06:44

С 07.06.2021 заболела Ковидом, была отечность носоглотки, полная потеря обоняния с 09.06.2021, брызгала 7 дней Отривин спрей 2 раза в день. 14.06 вернулось частично обоняние, спреем перестала пользоваться, т.к. могу дышать без него. На сегодня 17.06.2021 есть еще небольшая отечность (говорю немного "в нос") и обоняние окончательно не вернулось, утром и вечером промываю нос соляным раствором. Нужно ли сейчас подключать какие-то гормональные средства типа Тафена или пока достаточно промывания? Заранее спасибо за ответ!


Кричевцов В. Л.

Кинезиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 15:16

Уважаемая Виктория!У пациентов перенесших ковид, развивается «постковидный» синдром. Другое его обозначение — «лонг-ковид». Оно указывает, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы.
Первое — патологическая симптоматика сохраняется далеко не у всех, кто перенес COVID-19. Выздороветь без последствий — вполне реальная перспектива. То есть постковид не является фатальным и все-таки отмечается у меньшинства, если рассматривать всех переболевших (большинство из них, более 80%, болело не тяжело).
Второе — выраженность и частота постковидных симптомов напрямую зависит от тяжести перенесенной болезни.
Почему же нетяжелый ковид, не вызывающий в острой фазе серьезного поражения органов, не исчезает бесследно или с минимальными остаточными явлениями, как тот же грипп или большинство других респираторных инфекций? К пониманию этого факта можно прийти, если учитывать, что SARS-CoV-2 в большей степени поражает центральную нервную систему и систему иммунитета, чем другие респираторные вирусы.Психосоматические расстройства, которые в целом очень распространены, вполне могут развиваться и у людей, перенесших COVID-19 и связанный с ним стресс.
И здесь лечащий врач оказывается перед непростой дилеммой. Утомляемость, непереносимость физических и психических нагрузок, «туман в голове» — все это не имеет никакого объективного подтверждения, основывается на ощущениях пациента и не верифицируется. Обследование в таких случаях может не выявить никакой патологии, а пациент не способен работать и начисто выбит из нормального образа жизни.С постковидными больными должны работать мультидисциплинарные команды специалистов, включающих врачей различного профиля и психологов.
Получается, что ковид может вызвать повреждение нескольких органов. Я пока спасаюсь диагностикой гомеопатическими нозодами (см.Клиническая Прикладная Кинезиология), это позволяет мне выявить поврежденные системы и подобрать лечение.

закрыт   Вопрос №336971 получен ответ (1)14.06.2021 00:40

Здравствуйте Второй раз заболела тонзиллитом(последние 9 лет очень часто болела фарингитом, бронхитом). Миндалины увеличены по размеру и на них белые пятна. 3 недели появилось температура - 38 градусов. По назначению врача принимала курс антибиотиков, но не помогло, назначили противогрибковые - тоже не помогло. Сдала несколько анализов Антистрептолизин - 232, Ревматоидный фактор 12.8 Посев на микрофлору - стафилококк золотистый 10^7 Врач предлагает тонзиллэктомию. Можно спасти миндалины или лучше удалять?


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:24

Можно конечно еще пробовать лечить. Провести курс промывания, лечить стафилококковым бактериофагом (у вас стафилококк к нему чувствителен), тонзилгон. И так пока не успокоится процесс. До удаления пока не дотягиваете. Для нас большее значение имет стрептококк (БГСА), он конечно явно присутствовал в вашем процессе, но сейчас выявлен только стафилококк. АСЛ-о - важно нам когда он больше 280, при этом важно чтобы стрептококк был выявлен на миндалинах. Иногда более чувствительный метод это анализ пунктата из миндалин. Также берем в учет обострения хронического тонзиллита вызванное именно БГСА (для этого надо делать при каждом обострение либо микробиологическое исследование до лечения, либо стрептотест, который можно купить в аптеке). В итоге что надо для удаления это АСЛ-о - выше 280, наличие стрептококка на миндалинах, более 3-х эпизодов обострения тонзиллита в течение года, вызванные БГСА, более одного паратонзилярного абсцесса, осложнения со стороны других органов (сердце, почки, суставы). На данный момент, удаление миндалин скорее всего не облегчит вашу ситуацию, так как сам стафилококк не будет удален.

закрыт   Вопрос №336919 получен ответ (1)13.06.2021 18:09

Сегодня 13.06.2021 утром обнаружил что вены под языком синие и есть нарост как висячая родинка что делать и к кому обратиться и что это может быть?


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:13

Возможно у вас папиллома, желательно выставить фото. Но вам лучше обратиться для консультации к стоматологу.

закрыт   Вопрос №336870 получен ответ (1)13.06.2021 12:33

Здравствуйте, скажите пожалуйста что это и как лечить. При повороте головы и наклонах простреливает острая боль от пазухи с лева и до зуба. Поднялась температура, незначительно припухло в районе левой пазухи носа. В пазухе ощущается набольшое распирание. К стоматологу обращалась там все чисто по снимку в зуб который отдает мертвый был пкульпит. Врачи на выходном в поликлиннику обратиться возможности нет. Чем начать лечиться что предпринять


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:12

Сделайте рентгеновский снимок пазух носа. Возможно у вас синусит, но назначать лечение без элементарного обследования практически невозможно.

закрыт   Вопрос №336817 получен ответ (1)13.06.2021 06:28

В послееднее время, где то с неделю назад стала ощущать и слышать треск в правом ухе. С чем это может быть связано?


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:10

Есть ли при этом заложенность уха? Снижение слуха? Были ли у вас до этого признаки ОРВИ? Попробуйте продуть уши (смотрите в интренете как), становится ли вам легче?

закрыт   Вопрос №336809 получен ответ (1)13.06.2021 02:59

Скажите пожалуйста что у меня с горлом до этого ни чего не болело и сейчас не болит длиться уже месяц боюсь идти к врачу


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 15:08

Страшного ничего нет, есть хроническое воспаление. Поэтому не бойтесь, обратитесь к ЛОРу. Возможно у вас есть заброс желудочной кислоты в область глотки, из-за чего мы и видим данное воспаление по бокам глотки. Поэтому надо будет обследоваться и у гастроэнтеролога.

закрыт   Вопрос №336783 получен ответ (1)12.06.2021 21:22

Добрый вечер. В октябре того года переболела. Возможно короной. Пропали запахи. Не чувствую обсолютно ни чего. А сейчас и начал сильно кровать. Плюс приболела насморк вообще не чего не чувствую. Нос сломан 2 раза. Была в больнице по снимку все хорошо сказали. Но поставили 2 диагноза хронических синусит и ренит. Без каких либо других анализов. К платном запись только через месяц. Скажите а что это может быть? Серьезно ли это? И как вернуть запахи??


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 14:57

Да вам нужно заняться лечением синусита (это воспаление слизистой в пазухах носа). Возможно после лечения откроется обонятельная щель и вы сможете опять ощущать запахи. Без основного лечения ни как. Пока вы до врача дойдете рекомендуется есть острую пищу, добавлять в пищу хрустящие ингредиенты, чтобы немного простимулировать тройничный нерв. Также можно попробовать пока Цитрат натрия, 9% раствор. Его нужно будет изготовить самому купив порошок в интернете. Точных доказательств нет, пока доказан краткосрочный эффект, им промывают нос до еды, 3 раза в день.

закрыт   Вопрос №336756 получен ответ (1)12.06.2021 18:47

Мучает кашель.Легкие и бронхи в норме.В горле с левой стороны что-то мешает. Прошла эндоскопическое исследование. Результат на фото. Что это? Как лечить?


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 14:38

у вас папиллома, доброкачественное образование, это подтверждено и по гистологии. Медикаментозно не получиться лечить. Ее нужно только удалить хирургическим путем. Обратитесь в клинику где смогут это сделать.

закрыт   Вопрос №336705 получен ответ (1)12.06.2021 14:38

Здравствуйте!прошла мрт,заключение такое :левостороннего гайморофронтоэтмоидита , небольшого искривления носовой перегородки.какие препараты пить не подскажите, только кормлю грудью


Степанова Т. В.

ЛОР
г. Выборг

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 14:35

Какие у вас жалобы? Беспокоила ли вас ренее данная проблема. Нельзя назначить лечение только по данным МРТ.

Выберите свой город