Бесплатная консультация ЛОРа онлайн

На вопросы пользователей отвечают 54 ЛОРа, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1946 вопросов.

Лучшие консультанты

Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 22:27

Оперативного лечения при наружном отите не проводится. Возможно предлагали удалить кисту в пазухе, но это тоже в период полного Сидоров я и при наличии показаний. В настоящий момент необходимо просто пролечить наружный отит.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 15:50

Здравствуйте. Ваши жалобы могут быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда происходят забросы кислого содержимого желудка в пищевод, глотку и выше. Вам необходимо обратиться в первую очередь к гастроэнтерологу и выполнить эндоскопию пищевода, желудка(ФГС) и скорректировать диету, исключить переедания, особенно перед сном. С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 15:57

Здравствуйте! При боли в ухе обязательно необходим осмотр слухового прохода, барабанной перепонки(отоскопия). Причин ушной боли много, например, гнойный отит, который опасен своими осложнениями ( тугоухость, менингит, сепсис). Не затягивайте, а как можно скорее обратитесь к лор врачу.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 16:03

Здравствуйте. Если боли в ушах нет, использовать Отипакс нет смысла. При ОРВИ с связи с отеком слизистой носа, носоглотки( в том числе и там, куда открывается устье слуховой трубы) может несколько дней беспокоить заложенность в ушах. В этот период рекомендовано коротким курсом использовать сосудосуживающие препараты в нос (Тизин)-до 6 дней, сморкаться осторожно- по одной ноздре. Если в течение нескольких дней не станет лучше, необходимо будет обратиться к лор-врачу.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №172007 получен ответ (1)07.10.2019 15:19

Неделю назад начался насморк, начала пользоваться сосудосуживающими каплями стандартно. В пятницу при высмаркивании заложило ухо, и заложенность сохраняется по сей день. Нос тоже заложен, сосудосуживающие капли уже не помогают. От этих всех заложенностей сильно болит голова. Как себе помочь?


Дуринян Г. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 23:43

Добрый день, Екатерина. Вы можете получить осложнение на ухо. Обратитесь к ближайшему ЛОР-врачу для диагностики и коррекции курса лечения.

закрыт   Вопрос №171854 получен ответ (1)06.10.2019 20:05

Здравствуйте уважаемые врачи.Пять лет назад переболела фарингитом,с,тех пор скапливается слизь на задней стенке горла.Бакпосев пиогенный стрептококк 10*2ст.Пила два дня амоксиклав(мигрени),потом сменила на цефазолин колю два дня,а улучшений нет.На фоне этого был реактивный артрит.Можно ли от него избавиться?


Дуринян Г. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 23:50

Надежда, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов Вам только навредит. В данном случае без осмотра специалистов (ЛОР-врач, ревматолог) Вам помочь не получится.

закрыт   Вопрос №171827 получен ответ (1)06.10.2019 17:54

Задел что то ватной палочкой в ухе с приличной силой, ухо оглохло где то на 50% и есть не много крови, посоветуйте что сделать на первое время пока не открылась больница с лором


Шаграманян Г. Б.

ЛОР
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 15:20

Здравствуйте! Самостоятельно ничего делать не нужно!
Нужно в кратчайшие сроки обратится к ЛОР-врачу.
Либо в поликлинику, либо в Государственные учреждения с дежурным ЛОР-врачом, либо частные медицинские центры.
В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!

закрыт   Вопрос №171712 получен ответ (1)05.10.2019 23:26

У меня хронический тонзиллит, но последние года 2 никак себя не проявлял. В течении недели образовался неприятный запах изо рта, стала смотреть, в гландах мелкие желтоватые и твёрдые крупинки. Общее состояние нормальное, горло не болит, не красное. Вытащила их, надавив на миндалину. Затем прополоскала рот хлоргекседином. Вопрос такой, надо ли к врачу с этими пробками, ведь они не гнойные, и опасно ли это? Чем чревато?


Дуринян Г. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 23:53

Добрый день, KatyGavr. Вам необходим курс промывания миндалин, чтобы убрать эти пробки. Если они останутся, то возможно, обострение тонзиллита. Обычного курса (3-5 процедур) должно быть достаточно.

закрыт   Вопрос №171473 получен ответ (1)04.10.2019 17:29

Здравствуйте. Раньше не обращала внимания на кровеносные сосуды в гортани, небольшое покраснение на задней стенке. Першения и боли при глотании нет, температура нормальная 36.7-36,8 к вечеру.


Шаграманян Г. Б.

ЛОР
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 17:51

Здравствуйте! и не нужно обращать, если Вас ничего не беспокоит, то и не надо смотреть и переживать.

Имеет смысл, раз в год пройти диспансеризацию у ЛОР-врача.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №171430 получен ответ (1)04.10.2019 13:44

Ребенку 4 года 3 мес, 19 кг. Нормальная ли дозировка флемоклава 500/125 2 раза в сутки. Отит за последние полгода 3 раза, в июне гнойный был ( амоксиклав принимали) , аденоиды. Назначили еще антигистоминные, назван, дезринит капать, в ухо анауран. В последний раз началось с конъюнктивит, потом сопли, потом пожаловался на уши.


Шаграманян Г. Б.

ЛОР
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 17:57

Здравствуйте, к сожалению, дозировки антибиотиков, с 2019 года выросли и у детей и у взрослых. Связано это с ростом числа антибиотико-резистентных бактерий. Уверяю Вас это не максимальная доза. Согласна последним рекомендациям, дозировка может быть жо 90мг на кг сутки в два приёма. То есть Ваша доза, по показаниям, может быть увеличена до 500 3 раза в день, или 875+125мг 2 раза в день.

Самостоятельно менять дозировки не следует.
Продолжайте наблюдаться у специалистов.

Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №171387 получен ответ (1)04.10.2019 09:08

Туботит поставили диагноз, лечу 4 дня, не помогает, хотелось бы убедиться в правильном назначении. Назначение в нос, при том что нет соплей не комфортно, АЦЦ при отсутствии кашля, это нормально?


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 10:09

Здравствуйте, симптомы тубоотита не могут полностью пройти за 4 дня даже на лечении. Для подтверждения диагноза рекомендую выполнить тимпанометрию.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №171376 получен ответ (2)04.10.2019 07:57

Заложен нос уже месяц, капаю каждые три часа, месяц надаз травму носа получит и после этого началось?


Лунев А. В.

ЛОР
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 22:39

Добрый день. Травма носа может вызвать деформацию и искривление перегородки носа.
Причины, которые могут вызвать ваши жалобы:
1. Искривление перегородки носа (после травмы), но тогда должна дышать постоянно одна половина носа (левая или правая).
2. Синусит (для исключения воспаления придаточных пазух носа и гематосинуса вам нужно сделать рентгенографию или КТ придаточных пазух носа.
3. Вазомоторный ринит (медикаментозный ринит) - возможно поставить только при исключении первых 2 пунктов.

P.s. на рентгене или КТ будет видно не только состояние пазух носа, но и степень искривления перегородки носа.
С уважением, Лунев А.В.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 10:17

Добрый день. Травма носа может быть причиной затруднения носового дыхания. То что используете капли уже месяц, говорит о том, что уже развился медикаментозный ринит (зависимость от капель). Рекомендую обратиться к лор врачу, необходимо провести осмотр. Возможно будет достаточно консервативной терапии для восстановления носового дыхания. Если травма носа была серьезной и есть значительные нарушения анатомии носа, то может потребоваться операция. Для начала, осмотр лор-врача.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №171367 получен ответ (1)04.10.2019 06:43

Здравствуйте, Будьте добры помочь с ответом , мне 25 лет ,у меня 5 лет невроз(всд) навязчивая ипохондрия и ПА , привык накручивать болячки которых нет , так вот у меня ком в горле, небольшое першение последние месяца 3 , такое уже было несколько лет назад после расставания с девушкой и панических атак , он прошел в течение 10 месяцев , сейчас он снова появился и я себе накрутил раковые образования в горле (гортани) Пошел к врачу она проверила меня зеркалом вытащив сильно язык и уверенно сказала что образований нет , глотаю нормально но как будто что то мешает , ем ,пью хорошо , кашля нет , с голосом хорошо , но по мере того как спустя 3 месяца назад я проверялся у лора (сейчас она в отпуске в других больницах не принимают в моей деревушке) я все больше накручиваю симптомы себе, которые мне напоминают рак горала вычитав с интернета .........Вопрос такой могла ли опухоль вырасти за пару месяцев после убедительного ответа лора что там ничего нет ? Ведь после посещений клиник обычно все симптомы чудом пропадают,но щас нет возможности туда сходить и сидя в страхе невротику очень тяжело думать что с ним !!!


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 10:13

Здравствуйте. Если настолько сильна фобия, рекомендую выполнить томография органов шеи. И обязательно обратиться за помощью к психоневрологу с вашим основным заболеванием.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №171361 получен ответ (1)04.10.2019 04:07

Здравствуйте! В феврале 2019 был поставлен диагноз острый левосторонний гнойный верхнечелюстной синусит. Назначен Аугментин(7Дней), кларитин, синупрет, нозефрин, промывание по Проетцу. Из симптомов была головная боль и давление в левой пазухе. Через неделю остался только отек, потом он прошел, но уже в марте все началось заново, помог синуфорте, обошлось без антибиотиков. Затем опять в мае начался насморк, принимала аугментин(7 дней) , но эффекта не было, затем сумамед(3 дня) + сосудосуживающие, на второй день лечения все исчезло, затем в августе все повторилось, все начинается с обычного насморка, потом он проходит и остается легкий дискомфорт в левой пазухе, температуры нет, болей тоже, только гнусавость и тянущее ощущение в пазухе, после приема сумамеда это исчезает, сейчас в октябре началось тоже самое, и опять в левой пазухе,антибиотики пока не принимаю, дышу носом, но ощущение дискомфорта с левой стороны присутствует. Стоматолог исключил одонтогенный гайморит.Ранее никогда не было гайморита, ОРВИ болела два раза в год максимум неделю. С чем может быть связано мое состояние и как это прекратить? Возможна ли ситуация, что при первом лечении аугментин не принес должного результата и заболевание перешло в хроническую форму?Спасибо


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 10:31

Здравствуйте. Рекомендую выполнить вам МСКТ ( компьютерную томография) придаточных пазух носа. И с результатами обратиться к лор врачу.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №171173 получен ответ (1)03.10.2019 03:38

Здравствуйте, ребёнку 3 года. С 28-29.09 у неё в правой ноздре при высмаркивании (слабый насморк) появляется кровь. Ватной палочкой удаляю ей сопли, а палочка в крови. С понедельника вожу её на электрофорез (ортопедия), в связи с чем, в целях профилактики простуды, регулярно 2 раза в день промываю нос аквалором беби. И каждый раз при высмаркивании на платке сгустки крови со слизью. Также перед посещением поликлиники мажу ноздри оксолиновой мазью. С чем может быть связана кровь в ноздре? В носу не видела, чтоб ковыряла. Как лечить? На фото палочки после обработки носа сегодня. Глубоко не лезла, удаляла слизь на краю ноздри.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2019 13:07

Здравствуйте. Возможно, вы повреждаете нежную слизистую при промывании носа или сморкании. Но конечно нужно увидеть глазом что со слизистой носа, покажитесь лор-врачу, но перед этим сдайте хотя бы общий анализ крови из вены.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №171166 получен ответ (1)03.10.2019 00:12

Здравствуйте. Я случайно по невнимательности забрызгала от боли в горло вместо Ингалипта лидокаин. Чувство, что миндальны разбухли и не могу глотать. Скоро ли пройдет действие лидокаина и не придется ли вызывать скорую? Аллергии не было ни что. Елена


Лунев А. В.

ЛОР
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 22:20

Добрый день. Действие лидокаина (ощущение кома в горле) проходит в течение 15 минут. Если жалобы: на ком в горле, ощущение распирания в горле беспокоят более 30 минут, то возможно у вас аллергия. В последнем случае нужно вызвать скорую и выпить любой антигистаминный препарат.

закрыт   Вопрос №171090 получен ответ (1)02.10.2019 17:02

На щечке ближе к мочке уха увеличение. Похоже на увеличение лимфоузла. Есть температура и режутся зубки, покраснение горла. Ребенку 9 месяцев


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 19:43

Покажите ребенка педиатору, он должен быть на контроле у врача. Возможно Вам назначат лечение........

закрыт   Вопрос №171051 получен ответ (2)02.10.2019 13:47

Был удар в ухо ладонью и щас немного не слышу что делать иеще заглушило какие лекарства применить


Лунев А. В.

ЛОР
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 22:34

Добрый день. Скорее всего у вас баротравма барабанной перепонки.
В первую очередь советую обратиться к ЛОР врачу.
Если возможности попасть к ЛОР врачу в ближайшее время нет и есть боль в ухе, то можно закапать в ухо капли "ОТОФА" 3 р/сут. Данный препарат разрешен детям с 0 лет и при перфорации барабанной перепонки. Также можно закапать любые сосудосуживающие капли в нос, т.к. вентиляция уха идет из носа.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 19:45

Никаких лекарств капать в ухо нельзя, покажитесь лор врачу, необходим исключить перфорацию барабанной перепонки. Оберегать ухо от попадания воды.

закрыт   Вопрос №170994 получен ответ (1)02.10.2019 08:20

Здравствуйте! Беспокоит много лет в сырую поголу насморк, чмхание щекотит в горле. Сдавала иммуноглобулин Е -112 при норме 100. И риноцитограмму расшифруйте пожалуйста.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 19:51

Похоже на проявление вазомоторного ринита. После осмотра лор врача можно попробовать интраназальные глюкокортикостероиды, так же хорошие результаты даёт фотодинамическая терапия.

закрыт   Вопрос №170990 получен ответ (2)02.10.2019 07:41

От сильного насторка стало болеть сильно горло уже 3 день, его как раздирает, оно першит , ! Красное отечное. Полощу ффурацилином, улучшение лишь кратковременное. Подскажите можно ли обработать горло гексоралом спреем? Оно сильно дерет!!! Мед и леденцы для рассасывания мне не дают облегчения. Чем можно смягчить или снять раздирание в горле ? Спасибо.


Лунев А. В.

ЛОР
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 22:28

Добрый день. Часто причиной фарингита (воспаление задней стенки глотки, боль в горле) может быть СТЕКАНИЕ СЛИЗИ ИЗ НОСА В ГОРЛО.
По анамнезу у вас был насморк от которого и заболело горло. Если причина нос, то жалобы на боли в горле не пройдут от препаратов, которые вы используете.
Рекомендации:
1. Исключить синусит (рентгенография придаточных пазух носа или КТ)
2. Промывать нос соленой водой (любой препарат для промывания носа)
3. Осмотр ЛОР врача (хронический тонзиллит, синусит, катаральный ринит, фарингит - все эти заболевания могут давать боль в горле)


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 19:54

Попробуйте мирамистин или ОКИ для полоскания. Для смягчения можно также полоскать отваром ромашки...

закрыт   Вопрос №170936 получен ответ (1)01.10.2019 19:30

Здравствуйте. В ноябре 2017 года была проведена септопластика, поскольку от удара была искривлена перегородка. Операция прошла хорошо, восстановительный период тоже. Все указания были выполнены. И вот сейчас наблюдаю такое: при нажатии на кончик носа внутри что-то болит и чувствуется словно давление, также временами бывает от носа как будто давление на передние зубы (так же бывает ломит нос, отдает в голову, но я связываю это с реакцией на погодные условия, т.к болеть начинает не только нос). Вопрос в следующем, почему есть такие симптомы? Что это может быть? Возможно ли устранить и каким образом? Заранее благодарю за ответ.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 06:43

Добрый день. В вашей ситуации лучше всего проконсультироваться с лор врачом очно, необходимо провести риноскопию, при необходимости эндоскопию полости носа. Возможно потребуется выполнение компьютерной томографии, но все это после хотя бы визуального осмотра лор врачом.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №170899 получен ответ (2)01.10.2019 16:27

Добрый день. При в плаванье в бассейне закладывает правое ухо. Боли нет просто не приятно, что в ухе вода. На утро проходит. Стоит идти к врачу?Спасибо


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 08:05

Добрый день. Необходим осмотр лор-врача. Если на осмотре серной пробки не обнаружится, то необходимо будет провести тимпанометрию.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 17:37

Как вариант, в наружном слуховом проходе размокает пробка и перекрывает просвет. Сходите на осмотр к ЛОР врачу.

закрыт   Вопрос №170816 получен ответ (1)01.10.2019 09:55

Здравствуйте! Шумит в левом ухе уже месяцев 9, после Раньше не замечала, на задней стенке горла множество бугорков выпяченных. Сравнивала фото из интернета, как форингит похоже. Мрт - усиление сигнала от сосцевидного отростка. Была у сурдолога, делали темпалограмму и аудиограмму, слух не нарушен. Врач подозревал разрыв слуховых косточек и отправил на КТ. Обследования скидываю в фото, посмотрите пожалуйста. К какому врачу мне обратится? В чем может быть причина шума?


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 06:37

Добрый день. Шум в ухе может быть сосудистого генеза. Обязательно контролировать артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина в крови. Обратиться к терапевту и неврологу.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №170704 получен ответ (1)30.09.2019 17:33

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на 12 неделе беременности сдавала анализы посев из зева и носа, так получилось что результаты забрала только на 21 неделе, врач сказала что обнаружен золотистый стафилококк в зеве , 10 в 6 степени. Насколько это опасно для ребенка? и как это можно объяснить ( не болела простудными заболеваниями ни в первом триместре, ни до беременности).Гинеколог сказала обратиться к ЛОРу..


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 06:34

Добрый день. Помимо анализа, важна клиническая картина, то есть есть ли у вас какие-либо жалобы, визуальный осмотр лор-органов, и то как протекает беременность. Как правило, если проявлений воспаления нет, то носительство золотистого стафилококка в зеве не несет опасности.
С уважением, оториноларинголог Фролова Г.В.

закрыт   Вопрос №170676 получен ответ (1)30.09.2019 15:19

Здравствуйте, в марте 2019 года покраснело горло без боли, была температура 39. 3 дня лечилась плохо, уехала в поездку за 2 недели начался кашель в апреле легла в больницу с воспаление легких. Лечили цефтриаксон в|в 2 недели и 7 дней кларитромицин после выписки амоксиклав 1000 мг 1 неделю. С тех пор внутри миндалин гной или сам выходит или убираю сама.В размере не уменьшаются. В июне прошла курс тонзиллора с хлоргексидином 6 раз и 2 раза просто шприцом. Но все равно постоянно образовывается гной и запах из рта, размер миндалин сильно не изменился.В течение 3х месяцев. пользовалась периодически мирамистином стопангином. Ангинами не болею болела вирусным с соплями в мае и сейчас в сентябре. Сейчас сдала мазок от 20.09.2019. Пошла к врачу на тонзиллор опять. Она сказала пропить Супракс солютаб 400 мг 7 дней.и промывать хлоргекседином. Но в анотации к супраксу даже таких бактерий нету как у меня. Какой антибиотик сможет повлиять на большинство выявленных бактерий. И есть ли смысл промывать хлоргекседином. Если все равно гной образуется. Постоянно увеличены миндалины. Что посоветуете?Спасибо


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2019 09:25

Татьяна, у Вас хронический махровый тонзиллит. Миндалины в Вашей ситуации - постоянный источник инфекции. Рекомендую удалить. Или терпеть регулярные простуды.

закрыт   Вопрос №170657 получен ответ (1)30.09.2019 14:11

Ребёнку 6 месяцев, очень часто чешит правое ушко и нервничает, что может быть? Временами бывает чешит носик, такое ощущение что ему там что то щекочет


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 06:28

Добрый день. Обычно такие симптомы связаны с активным прорезыванием зубов. Но любой симптом, связанный с ухом требует осмотра лор-врача, так как самому что-то увидеть в ухе не представляется возможным,из-за особенностей строения слухового прохода. нужна обязательная отоскопия, для исключения отита.
С уважением, врач оториноларинголог Галина Васильевна Ф.

закрыт   Вопрос №170589 получен ответ (1)30.09.2019 08:00

В левом ухе, в основном по ночам, второй день непродолжительные легкие прострелы. Врача вызвать пока не могу, работаю в отдаленном районе. Купил отипакс. Капаю по инструкции. Прошло два дня. Особых улучшений нет, но и хуже пока не стало. Через 15 дней уже смогу показаться врачу. Посоветуйте.


Фролова Г. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 06:22

Добрый день! Данные симптомы могут быть проявлением не только заболевания уха (отита), а патологии зубочелюстной системы, или неврологических заболеваний. Поэтому помимо лор-врача вам необходимо проконсультироваться с врачом стоматологом и неврологом.

закрыт   Вопрос №170546 получен ответ (1)29.09.2019 20:14

Здравствуйте, я родилась с расщелиной неба, мне сделали операцию в месяц, но голос все равно гнусавый, ещё сделали операцию в 2017 году, все равно ничего не изменилось, и ещё полипы растут в носу. Где можно получить качественную консультацию и по поводу расщелины и полипов?


Крамчанинова М. В.

Челюстно-лицевой хирург
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 21:45

Здравствуйте! По поводу гнусавости и полипов в носу ,Вам необходимо обратиться на консультацию к Лор- хирургу.

закрыт   Вопрос №170544 получен ответ (1)29.09.2019 20:02

Здравствуйте, подскажите пожалуйста заметила на щеке во рту будто какой-то нарост, с другой стороны такого нет, это просто строение такое? Или стоит обратиться к врачу? Спасибо за ответ.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 17:30

По фото сложно сказать. В вашем случае лучше всего показаться стоматологу или челюстно-лицевому хирургу.

закрыт   Вопрос №170523 получен ответ (1)29.09.2019 18:13

У меня вторая или третья степень гайморита, переходящий в бронхит. Как я могу лечиться? Только ехать в больницу и пролежать там пару дней?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 07:40

Не обязательно. Если есть гнойный процесс, то необходима начинать антибактериальную терапию, госпитализация показана при ухудшение состояния на фоне лечения.

закрыт   Вопрос №170511 получен ответ (1)29.09.2019 16:55

Здравствуйте, у меня неприятное чувство в горле, как будто першит слабо, уже 2 дня, посмотрите на фото, посмотрите пожалуйста на фото может это что-то серьёзное?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 17:28

На фото признаки хронического тонзиллита, по задней стенке глотки гранулы лимфойдной ткани. Ничего страшного нет. Можно пополоскать горло любым антисептиком (мирамистин, фурацилин, оки....), если состояние будет ухудшаться, то сходите на осмотр к ЛОР врачу.

закрыт   Вопрос №170496 получен ответ (1)29.09.2019 15:40

Здравствуйте! У ребенка сильно болит ухо, течет желтая жидкость ,есть сопли и кашель. Нурофен сбивает на пару часов. Лихорадка, не дает прикоснуться к уху. Нет возможности идти к врачу


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 07:37

Ребёнку необходимо назначать антибактериальную терапию. Идите к врачу, могут быть тяжелые осложнения.

закрыт   Вопрос №170272 получен ответ (1)28.09.2019 09:49

Здравствуйте. Более полугода плохо дышит нос , подтекает слизь в горло, гнусавый голос и при разговоре и даже дыхании что-то шумно отдаёт мне в правое ухо. Эндоскопия носоглотки от 22 августа показала только искривление носовой перегородки. Рентген: умеренно утолщена слизистая верхнечелюстных, лобных пазух. Результат КТ прилагаю в виде фото. ЛОР в итоге написал: вазомоторный ринит, хронический назофарингит, дисфункция слуховых труб. Пройти электрофорез (прошёл 7 сеансов - без изменений), делать дома гимнастику для слуховых труб (делаю, не помогает) и прыскать спрей Назонекс. Причём сперва врач сказал: курс 2 месяца, первый месяц по две дозы в каждую ноздрю ежедневно, потом по одной дозе. После другой врач, когда я сказал, что за месяц не увидел улучшений, сказал прыскать до 3 месяцев. Я использовал сначала Назонекс, как закончился, купил Дезринит. Идёт 3-й месяц впрыскивания, улучшений не наблюдаю, один раз с утра пошла кровь из носа. Вопрос: флакон Дезринита заканчивается, покупать ли и прыскать ещё или это в моём случае бесполезно и даже можно навредить? Что же делать тогда?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 17:26

Необходимо сделать компьютерную томографию пазух носа, в вашем описании только в сочные кости. Как видно из описания, в зону сканирования попала пазуха, в которой имеется жидкостное содержимое.

закрыт   Вопрос №170262 получен ответ (1)28.09.2019 08:16

Здравствуйте, помогите разобраться, сделала рентген пазух носа, сказали киста правой пазухи, но лор не видит никакой кисты, обратилась к другому врачу, тоже не видит. Заранее спасибо за ответ.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 07:35

Есть округлая тень в правой гайморовой пазухе, возможно это и есть киста. Для более точной диагностики необходимо сделать компьютерную томографию пазух носа.

закрыт   Вопрос №170194 получен ответ (1)27.09.2019 19:13

Здравствуйте! Можете мне по сниму сказать есть у меня гайморит или нет. Месяц насморк ничего не помогает. Ещё ухо левое стреляет. Врачи ничего не говорят.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 10:49

В гайморовой пазухе (правой видимо, не видно обозначения стороны) имеется отек слизистой оболочки, возможно с небольшим содержанием жидкости. Данную картину необходимо обсуждать с доктором при полноценном осмотре и сборе анамнеза.

закрыт   Вопрос №169975 получен ответ (1)26.09.2019 16:49

Здравствуйте. При кашле Лор посоветовала ингаляции с синупретом. В пропорции 1:2 . Сделала такую ингаляциб,что-то после нее стало тяжело дышать. Прочла,что в состав Синупрета капель входит спирт. Не вредно ли это? Пройдет ли тяжелое дыхание? Все ли я верно сделала?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 17:54

Синупрет нельзя использовать в ингаляциях. Это препарат принимается внутрь в виде таблеток или сиропа при воспалении носа и околоносовых пазух.

закрыт   Вопрос №169839 получен ответ (1)25.09.2019 21:15

Можете сказать что с моим горлом? Болит последние несколько дней и одна часть гланд опухла. Миндалины жёлтые. Ещё какие-то пупырышки на стенке. Смысла нет ходить к моему лору так как она пропишет фарингосепт и все. Можете сказать что это у меня в горле и как побыстрее вылечить?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 21:00

У Вас хронический тонзиллит. По задней стенке гранулы лимфойдной ткани, гранулезный фарингит. При обострении можно пополоскать горло (мирамистин, оки и т. д.). Можно сдать мазок с миндалин и задней стенки глотки на флору и чувствительность к антибиотикам.

закрыт   Вопрос №169754 получен ответ (1)25.09.2019 12:28

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как "слезть" с сосудосуживающих капель( риностоп,риннонорм,ксилен)?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 18:12

Если нет грубой деформации перегородки носа и гипертрофии носовых раковин, то можно попробовать интраназальные глюкокортикостероиды, как вариант капать только в одну половину носа, пока вторая не задышит самостоятельно. В любом случае все варианты после осмотра лор врача.

закрыт   Вопрос №169747 получен ответ (1)25.09.2019 11:56

Добрый день! 2 недели болит одна сторона горла , точнее гланда с левой стороны .Кашля нету , температуры то же нет.Боль то появляется резко ,и так же резко пропадает .Что это может быть такое ? Спасибо


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 20:49

Тут без осмотра сказать что-либо сложно. Возможно казеозная пробка, а может и вообще с миндалиной не связано.

закрыт   Вопрос №169738 получен ответ (1)25.09.2019 10:58

Добрый день. У ребенка после сосудосуживающих капель появился сухой кашель. Так должно быть или нет?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 18:07

Скорее всего связи нет. Кашель может быть из-за раздражения гортани слизью стекающей по задней стенке глотки. Возможно у ребёнка большие аденоиды. Покажитесь лор врачу.

закрыт   Вопрос №169723 получен ответ (1)25.09.2019 09:08

Добрый день. На днях не удачно уснул на спине с запрокинутой головой, по словам супруги сильно храпел , на утро сильная сухость в горле и налёт, при отхаркивании заболело в горле при осмотре увидел что повреждён кончик небного язычка , не много кровил, покраснел и опух. Сейчас уже третий день на кончике толи болячка толи налёт , дискомфорт , постоянно что хочется проглотить, что то мешает.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 18:01

Причина данного состояния, скорее всего, не храп. Возможно имел место химический ожог, либо острая инфекция (ангина). Обратитесь к ЛОР врачу, необходимо подобрать лечение. В настоящее время полоскать горло мирамистином или ОКИ.

закрыт   Вопрос №169670 получен ответ (1)24.09.2019 20:40

Здравствуйте. Зуд в ухе в правом. В поликлинику местную ходил к Лору, несколько раз. Мазь клотримазол назначали, что то ещё. Не проходит. Несколько лет уже. Иногда мажу настройкой прополиса. К платному врачу идти? Может что то серьёзное? Какие обследования нужны? Прилагаю посев на аэробную и факультативно-анаэробную микрофлору.


Гаврилов П. П.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2019 08:45

Здравствуйте! Необходимо провести микроьюбиологическое исследование с определением чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам, а также сделать посев на грибковую флору.

закрыт   Вопрос №169654 получен ответ (1)24.09.2019 18:30

Здравствуйте доктор. Началась ангина два дня назад, болит горло и температура 38.4, пока состояние только ухудшается. Хочу сдать экспресс анализ на резистентность золотистого стафилококка (это возбудитель моего хронического тонзиллита) и пропить подходящий антибиотик. Подскажите где можно сдать такой анализ в Москве. Спасибо


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 17:50

Вам необходимо показаться ЛОР врачу и начать лечение. В аптеке можно купить стрептатест, экспресс-тест для диагностики в-гемолитического стрептококка.

закрыт   Вопрос №169600 получен ответ (1)24.09.2019 13:08

Здравствуйте,помогите к лору нет записи,платно нет возможности пока попасть.Ребенку 12 лет,нос весь заложен зелеными густыми соплями,которые невысмаркиваются,если чуть только остальные там.Лечила ремофломуцил,сиалор,и народными ну несместа.У неё постоянно так,много лет подряд она с ними мучается.Бывает облегчение и опять,рентген делаем постоянно гаморит неставят.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2019 17:41

Необходимо исключить аденоиды, без полноценного осмотра не обойтись. Если есть гнойный процесс, необходимо назначать антибактеривальную терапию. В настоящий момент можно капать в нос сосудосуживающие капли и увлажнять физиологическим раствором 0.9 %. Ищите возможность попасть к врачу.

закрыт   Вопрос №169529 получен ответ (1)24.09.2019 01:16

Отходит фибрин от небного язычка, болтается во рту! Что делать? Неделю назад мне удалили папиллому небного язычка. Один лор сегодня мне сказал, что может во мне оторваться фибрин и начаться кровотечение, второй лор, который и делал мне операцию по удалению папилломы, уверил, что если и оторвётся, то ничего страшного и не будет. Может быть отрезать этот кусок фибрина? Или прижечь? Или нельзя? А если сама оторвётся - чем можно остановить кровоточивость? Не понимаю что делать, боюсь спать... папиллому удаляли радиоволновым ножом.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2019 17:44

Фибрин можно снять, ничего страшного не будет. Надо было у врача его сразу и снять...................

закрыт   Вопрос №169488 получен ответ (1)23.09.2019 18:17

Подскажите,что у меня с горлом?И чем лечить.Уже месяц не проходит.Сначпло был просто опухшее,а потом такая дырка.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 21:50

Срочно к врачу. В вашей ситуации необходимо разбираться при непосредственном осмотре. Не тратьте время в интернете.

закрыт   Вопрос №169398 получен ответ (1)23.09.2019 07:28

Здравствуйте. 09.08.2019 удалила правый верхний зуб мудрости (по ортодонтическим показаниям). На второй день после удаления заложило правую ноздрю и была тянущая боль в пазухе. У стоматолога сразу после удаления и через 10 дней проводили воздушную пробу, перфорации не было, воспаления лунки тоже не было. Заложенность сохранилась до сих пор. Интересует есть ли по рентгенографии признаки гайморита?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 23:39

На снимке признаков гайморита нет. Сходите к ЛОР врачу на осмотр носа. Если жалобы будут наростать, то имеет смысл сделать компьютерную томографию пазух носа.

закрыт   Вопрос №169384 получен ответ (1)22.09.2019 22:44

Скажите пожалуйста, как долго зарастает горло после ангины, горло не болит, но оно не красивое, красное. С дырками побокам


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 08:25

Ничего зарастать не должно. Это не дырки, а лакуны небных миндали, нормальное их строение............

закрыт   Вопрос №169355 получен ответ (1)22.09.2019 18:58

Здравствуйте, вчера начал болеть нос, сегодня назрел прыщ, болела голова и возле глаза. Съездила в больницу, лор сказал прикладывать спиртовые примочки. Антибиотик не назначил. 3 сентября мне уже вскрывали гнойный прыщ в носу. Подскажите пожалуйста, нужен ли мне антибиотик? И нужно ли мне вскрывать прыщ у врача? Может ли он сам пройти? Спасибо за ответ


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 18:43

Если он только снаружи, то выполняйте рекомендации вашего врача. Если состояние будет ухудшаться, то сходите на повторный осмотр.

закрыт   Вопрос №169293 получен ответ (1)22.09.2019 11:11

Здравствуйте, кашель мучает больше 6 мес, сдала мокроту, все в норме, фгс делала, обнаружили гастрит и полип 0.4см в привратнике 12п кишки, нр не обнаружен, рентген в норме, спирометрия в норме, баканализ из зева в норме, лор не нашла ничего страшного, аллерголог пробы ещё не брала, а слизь отхаркиваю часто, она проз-рачная. К кому ещё обратиться и чем лечиться.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2019 14:57

Здравствуйте, одной из причин может быть ГЭРБ. Необходима диета: исключить жирное жареное, острое, частый прием пищи 4-5 раз в день малыми порциями последний прием не позднее 19 часов, приподнятый головной конец кровати на 20-25 см. Прием ИПП лучше рабепразол по требованию, 2 раза в год курс гастропротекторов - вентер или де-нол, гастрарекс. Все лечение под контролем гастроэнтеролога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №169230 получен ответ (1)21.09.2019 19:09

ДОБРОГО ДНЯ, побаливает глотка, в корне языка с левой стороны мешает что то глотать, началось это дней 5 назад, и с каждым днем все ощутимее, даже не знаю что это, какое то образование, через терапевта записался к лору но это только во вторник, прошу совета, что можно сделать чем прополскать горло? Мне 57 лет, без в\п.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2019 09:23

Добрый день. До осмотра лор врача можно пополоскать горло любым антисептиком (мирамистин, хлоргексидин, оки и т. д.)

закрыт   Вопрос №169118 получен ответ (2)20.09.2019 21:27

Здравствуйте, месяц назад получил оскольчатый перелом передней и медиальной стенок левой верхнечелюстной пазухи, до сих пор не сошел отек, онемение левой стороны, болезненные ощущения. Скажите может ли быть что-то серьезное?


Галахов Д. М.

ЛОР
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2019 10:18

Отек мягких тканей должен был купироваться в течение недели после травмы, если он сохраняется, есть вероятность инфицирования пазухи, стоит обратиться на очный приём к доктору. Онемение - частое проявления переломов передней и верхней стенок пазухи за счет повреждения/сдавления подглазничного нерва. Если повреждение незначительное, возможное полное восстановление чувствительности в течение нескольких месяцев, в ряде случаев может сохраниться стойкое нарушение чувствительности.


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2019 13:12

Сделайте КТ пазух носа и на консультацию к ЛОР хирургу, возможно Вам потребуется хирургическое лечение с репозицией или удалением осколков из пазухи.

закрыт   Вопрос №169076 получен ответ (1)20.09.2019 17:07

Добрый день,17 числа была госпитализирована,тк из правого уха открылось кровотечение струйное,врачи не увидели никаких повреждений,отправили домой,не сказав что делать,куда дальше,кровь из уха началась с августа и по сей день кровит,но самое страшное было что она не прекращалась,сделала кт висковых костей опухоли нет,и сказали что все чисто,при кровотечении наблюдалось поднятие температуры с 36.6 до 38,осмотр делали 5 врачей и никто сказать,или направить никуда не может,что делать щас я не знаю,так как нет направления ни на анализы,никуда,а проблема осталась и что с ней делать?


Галахов Д. М.

ЛОР
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2019 10:52

В первую очередь стоит разобраться, при каких обстоятельствах возникает кровотечение. Если оно возникает спонтанно, специалисту стоит внимательно осмотреть слуховой проход на предмет гемангиомы (сосудистого доброкачественного образования). Если оно возникает после очищения слухового прохода, скорее всего имеет место постоянная травматизация кожи слухового прохода. Более грубую и жизнеугрожающую патологию 5 специалистов вряд ли пропустят. Придайте уху полный механический покой (не очищайте ухо, не используйте беруши и наушники-вкладыши, не закапывайте никакие препараты) и берегите от воды в течение 2-х недель. Если кровотечение рецидивирует, обратитесь к специалисту, владеющему отомикроскопией/эндоскопией.

закрыт   Вопрос №168958 получен ответ (1)19.09.2019 21:19

Когда температура воздуха падает ниже +10, закладывает нос, разбухает слизистая, соплей мало или почти нет, дышат ноздри попеременно, но лучше и чаще всего дышит правая ноздря. Бывает обе дышат но на 70% от идеала. В период с апреля по август нос дышит нормально, не даёт о себе знать, даже забываю про него. Делали прижигание носовых раковин 3-4 года назад, особо мне кажется не помогло. Помогите советом что делать, есть снимки с кт перегородки сильно ли она кривая, и нужно ли ее править, очень нужно ваше мнение. Заранее благодарю


Галахов Д. М.

ЛОР
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2019 11:09

Здравствуйте. По представленным сканам невозможно сделать вывод о состоянии перегородки носа и околоносовых пазух, требуется КТ/МР-картина целиком. Учитывая, что несколько месяцев в году нос дышит полноценно без применения медикаментов, Ваши жалобы едва ли можно связать с искривлением перегородки носа (иначе затруднение дыхания было бы постоянным). В Вашем случае, думаю, требуется решить вопрос о повторном проведении вазотомии нижних носовых раковин.

закрыт   Вопрос №168929 получен ответ (1)19.09.2019 18:51

Заложило ухо. Пошла к ЛОРу, сказал, что виноват хронический тонзиллит, промыл ухо, лучше не стало. Порекомендовал закапывать водкой и промывать анаураном. После нескольких промываний заложило второе ухо и покраснел и болит, подергивается глаз. Что это?


Мамедов Р. Ф.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2019 22:07

Это не очень хороший лор, врач. Срочно найдите другого врача! Не надо капать в ухо водку...........

Выберите свой город