Бесплатная консультация ЛОРа онлайн

На вопросы пользователей отвечают 93 ЛОРа, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2905 вопросов.

Лучшие консультанты

Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 13:00

Здравствуйте. На рентгенограмме пазух носа обнаружен катаральный гайморит слева. Вам нужно обратиться на прием к лор-врачу для проведения осмотра. По результатам данных рентгена, беседы с вами и осмотра, доктор решит какое дополнительное обследование необходимо и подберет эффективное лечение.
Выздоравливайте.


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:57

Здравствуйте. То, что Вы называете гноем, это тонзиллитные пробки. Пробки в миндалинах - это спрессованный стрептококк. Они поддерживают в гландах воспалительный процесс. Хронический тонзиллит опасен тем, что бьет не только по миндалинам. Страдает весь организм. Могут начаться осложнения на сердце, почки и суставы. Болезнь может привести к выпадению волос, кожным заболеваниям, потливости, нарушениям со стороны нервной системы, выкидышу, преждевременным родам. Если Вы планируете беременность, нужно обязательно пройти курсовое лечение хронического тонзиллита, чтобы снизить бактериальную нагрузку на организм. Комплексная терапия хронического тонзиллита включает медикаментозную терапию, промывания небных миндалин и физиопроцедуры. Настоятельно рекомендую вам обратиться к грамотному лор-врачу. Выздоравливайте.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:54

Здравствуйте. Протезирование у стоматолога это длительный процесс. Если вас беспокоит выраженная заложенность носа, вам будет сложно и во время процедур у стоматолога и после имплантации. Поэтому надо провести операцию, сделать носовую перегородку ровной и восстановить носовое дыхание. А затем приводить в порядок зубы, это очень важно для организма в целом. Вы все правильно решили, удачи вам.


Скокова Н. В.

ЛОР
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 20:53

Здравствуйте. Самое безопасное - обратиться к специалисту, который проведет отоскопию, после чего выберет метод для удаления серной пробки. т.к.если пробка уже образовалась, то препараты только размегчат ее (что позволит безболезненно и быстро удалить ее, например, методом промывания - что подходит для целой барабанной перепонки). В домашних условиях промывать не рекомендуется, можно повредить слуховой проход - что может привести к отиту. Без похода к лор-врачу закапывание препаратов для разжижения серы может усугубить ситуацию: сера может полностью закрыть слуховой проход, что приведет к кратковременной потере слуха, а иногда и болевым ощущениям из-за давления серы на слуховой проход. Сама перекись, хоть и 3% при обильном использовании, особенно на "закрученный" слуховой проход может вызвать ожог, вследствие чего так же может быть отит; а при закапывании на перфорированную перепонку к сильным болевым ощущениям и в редких случаях потере слуха. Более безопасно использование специальных ушных капель для разжижения ушной серы. Но даже такие капли больше подходят только для профилактики образования пробок...
Будьте здоровы!


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 13:41

Здравствуйте. В идеале, конечно, обратиться к лор-врачу. Доктор проведет процедуру безопасно, оценит состояние слухового прохода, барабанной перепонки и аккуратно удалит пробку. Если Вы уверены, что с ухом, с барабанной перепонкой все в порядке, перекись можно использовать. Закапайте несколько капель в слуховой проход. Полежите некоторое время. В ухе зашипит - это нормально. Затем наклоните ухо над раковиной, чтобы перекись с серой вышли наружу. Промойте ухо.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 09:29

Здравствуйте! Все микробы делятся на две группы:
1. "наши" микробы которые всегда живут в нами и , независимо от количества, не требуют лечения.
2. патогенные микробы, которые вызывают воспалительный процесс.
В вашем анализе нормальные микробы, но результата посева всегда оценивается в комплексе с тем, что вас беспокоит и какие изменения есть в горле. это возможно сделать только при очном осмотре. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №417537 получен ответ (1)25.05.2022 01:32

Сломан нос? Упал с самоката влетел в своё же колено. Кровь остановилась через минут 7, спустя час так стало.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 09:24

Здравствуйте! В течении первых двух суток после травмы в области носа может быть очень сильный отек. Поэтому сложно определить наличие перелома костей носа и его характер. Вам необходимо в ближайшее время обратиться в медицинское учреждение, где надо сделать рентген костей носа. по результатам рентгена будет понятно наличие перелома и дальнейшая тактика лечения. Сделать рентген необходимо в первые 3-5 суток после травмы. Позднее сложно будет проводить восстановление формы носа, если это будет необходимо
Берегите себя.

закрыт   Вопрос №417462 получен ответ (1)24.05.2022 18:50

Здравствуйте. Где-то год назад появились единичные случаи остановки дыхания во сне. Не обращала внимания. В итоге всё ухудшилось и теперь просыпаюсь от того, что не могу дышать каждую ночь, а бывает , что и несколько раз за ночь. Был поставлен диагноз апноэ. Врач сказала, что по сути лечения нет и предложила купить специальную маску для сна с постоянной подачей кислорода. Действительно нет медикаментозного лечения и выход только эта маска? мне 31 год, не толстая. Есть хроническая анемия. Может ли быть апноэ из-за этого?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 13:23

Здравствуйте. Причин апноэ очень много и чтобы лечение было эффективным, необходимо понимать почему это происходит именно с вами. Ответ на этот вопрос дает специальное исследование: сомнография. Вы спите со специальными датчиками, которые фиксируют ваше дыхание, работу сердца и другие показатели. После расшифровки результатов, доктор-сомнолог делает заключение о тяжести и причинах апноэ. Исследование проводится в стационаре это полисомнография или дома - компьютерная сомнография. Если заключение врача основано на результатах такого исследования, то, скорее всего вам нужна СИПАП-терапия.
Берегите себя.

закрыт   Вопрос №417232 получен ответ (1)23.05.2022 21:29

Здравствуйте, ребёнок 4 года стала шмыгать носом только перед сном уже на протяжении месяца, говорит "не дышит нос" капаем каплями каждуют ночь, (капли меняю) , - помогает сразу. Боюсь привить привычку или навредить здоровью. Что это может быть, к какому специалисту лучше обратиться ?


Карташев В. Ю.

Неонатолог
г. Альметьевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 22:12

Могу порекомендовать заменить обязательное закапывание капель перед сном на тщательный туалет носа, поскольку у ребенка может сформироваться как физическая, так и психологическая зависимость к лекарственным формам препарата

закрыт   Вопрос №416869 получен ответ (1)22.05.2022 15:07

Добрый день. Постоянно заложен нос, прозрачная слизь при высмаркивании, высмаркивание не помогает. Использовала Санорин в течение недели, он снимает отечность на 5-6 часов, затем снова дышать невозможно. Лежать пока не закапаю Санорин, не могу, дышать возможно только через рот. Пожалуйста, помогите.


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 17:48

Здравствуйте, вы описываете симптомы вазомоторного ринита нейровегетативной формы. Он возникает из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов в носу. Под действием раздражителей они расширяются, а обратно сузиться не могут. Слизистая отекает - нос не дышит. Разумеется, точный диагноз можно установить после осмотра. настоятельно рекомендую обратиться к оториноларингологу. Он осмотрит состояние полости носа, и все станет понятно. После можно будет давать конкретные рекомендации. Тактик лечения несколько: консервативная, внутриносовые блокады, хирургическая. Осмотр покажет.

закрыт   Вопрос №416797 получен ответ (1)22.05.2022 10:12

Здравствуйте, у ребенка 4года аденоид.2месяца назад про лечили аденоиды назонексом, и только перестали опять сопли, сначала светлые густые не текут, теперь зеленые, хлопают. Просыпаемся соленые раствором, ринофлуииуцил полидекса на ночь дезринит. Сморкатся но они не проходят


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2022 10:52

Здравствуйте. При лечении аденоидов только медикаментозной терапии недостаточно. Нужно проводить у лор-врача качественную вакуумную санацию носоглотки, ультразвуковое орошение полости носа, физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, сеансы УФО, виброакустическая терапия). Все это переведет аденоиды из 2 степени в 1, а затем в нулевую. Рекомендую обратиться к хорошему оториноларингологу на назначением комплексной терапии. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №416559 получен ответ (2)21.05.2022 08:53

Что делать если пропал голос? Кашля нет, чувствую себя чудесно Но перед этим немного болела. Сейчас я здоровая, а голос сначала хрипел, потом исчез. Если я специально начинаю сильно кашлять, чтобы голос появился, то выходит желтая мокрота. Что мне делать?


Тарунтаева А. Н.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:00

Добрый день
В первую очередь нужно соблюдать голосовой покой и не давать нагрузку на голос. Если надо что-то сказать говорить в полную силу, шептать не рекомендуется.
Возможно это просто следствие ОРВИ. Для точной диагностики лучше посетить врача очно


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2022 10:58

Здравствуйте. Для определения причины потери голоса (афонии), Вам нужно обратиться к лор-врачу, который проведет осмотр гортаноглотки. Либо сразу обратиться к врачу-фониатру, который специализируется на дигностике и устранении проблем с голосовым аппаратом. Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №416406 получен ответ (1)20.05.2022 16:04

Добрый день! Беременность 12н4д. Лор от постоянной заложенности носа прописал назонекс. Насколько это безопасно для малыша сейчас его капать ?


Тарунтаева А. Н.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:05

Добрый день
Отдельных исследований на беременных не проводилось. Однако системное всасывание у мометазона (действующее вещество назонекса) весьма маленькое.
Препарат достаточно хорошо изучен. Отсутствие исследование на беременных скорее следствие некоторых этических вопросов.
Стоит учитывать, что носовое дыхание важно так же для вашего здоровья и здоровья ребенка.

закрыт   Вопрос №416391 получен ответ (1)20.05.2022 15:13

Четвёртый день температура 37,4 . Горло ужасно болит и гнойники. Полощу фурацилином и Ангином, брызгаю Тантум верде. Боли Адские. Стоит ли начать пить антибиотики амоксицилин ? И какие поддерживающие препараты для печени можно пить


Тарунтаева А. Н.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:03

Добрый день
Стоит показаться очному врачу, провести тест, взять посев и анализы. Если это стрептококк то необходимо будет пропить антибиотики.

закрыт   Вопрос №416049 получен ответ (1)19.05.2022 11:03

Раствор цикламена попал в ухо,капали в нос, сюжет сильно, переживаем, уже заложило, надо ли к врачу срочно лил пройдёт!? Спасибо!


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2022 14:38

Здравствуйте. Начнем с того, что закапывать капли из цикламена в нос - уже плохая идея. Их некоторые применяют для лечения гайморита. Капли из цикламена продуцируют активную выработку слизи, и у пациента создается обманчивое впечатление, что эта слизь выходит из воспаленных пазух. Хотя на самом деле слизь вырабатывают носовые раковины, а воспаление в пазухах никуда не девается. Второй момент, попавшие капли в ухо могли попасть на слуховую трубу, соединяющую полость носа с ухом. И это могло стать причиной заложенности. Вам нужно обратиться к лор-врачу, чтобы тот осмотрел Ваши лор-органы и решил вопрос и с ухом, и с носом. Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №415211 получен ответ (1)15.05.2022 23:38

Добрый вечер. Сегодня заметила у пелёнкам в горле где язык как отросток . Что это может быть ? Переживаю


Викулов В. В.

ЛОР
г. ст. Ленинградская

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 08:47

Здравствуйте! Это виден надгортанник - часть нормальной анатомической структуры гортани, переживать совершенно не из-за чего!

закрыт   Вопрос №415056 получен ответ (1)15.05.2022 10:16

Здравствуйте, кушала и опухло под челюстью кажется лимфоузел, размер с яйцо, не знаю относится ли ещё к этому то что у меня почти всегда красное горло и переодически гной появляется но не болит, ну иногда болит под языком как сейчас когда опухло, что это может быть? Нужно ли срочно куда то бежать?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 13:05

Здравствуйте. То , что вы описываете, похоже на воспаление слюной железы подъязычной и, может быть, подчелюстной. Вам необходимо обратится к стоматологу-хирургу или челюстно-лицевому хирургу.
Но воспаление в горле может и быть причиной реакции слюнных желез. Поэтому с лор-врачом надо решить как лучше привести ваше горло в порядок. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №414998 получен ответ (1)14.05.2022 22:08

Здравствуйте, возможно ли исправить форму наружного носа у ЛОРа? Без пластических хирургов, заранее благодарю


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 20:47

Здравствуйте. ЛОР-врач занимается заболеваниями носовой полости. Наличие той или иной формы носа - не болезнь. Изменение формы наружного носа возможно только посредством хирургического вмешательства - ринопластики.

закрыт   Вопрос №414989 получен ответ (1)14.05.2022 21:24

Гной на миндалине,температура 37.1 всегда,и ближе к горлу на языке прыщички 14лет,может быть ли это рак?


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 20:50

Здравствуйте. Описанная Вами симптоматика похожа на хроническое воспаление небных миндалин - хронический тонзиллит. Чтобы верно поставить диагноз и разобраться в вашей проблеме, Вам следует обратиться к лор-врачу. Не паникуйте и не бойтесь. Доктор проведет диагностику и назначит эффективную терапию. В случае с хроническим тонзиллитом это медикаментозная терапия, промывания миндалин и физиопроцедуры. Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №414701 получен ответ (1)13.05.2022 16:54

Здравствуйте, пол года на протяжении всего дня отхаркивается слизь, (прозрачная, с желтым оттенком, очень редко может быть кровь) в среднем около 5-10 раз в день, врачи говорят что это либо гайморит либо аденойды. Иногда болит горло, сразу скажу что кашель не замечается. Вот фото :


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 10:40

Здравствуйте. Причин отхаркивания слизи очень много, чаще всего это состояние связано с проблемами носа. Действительно, и гайморит, и аденоидит могут давать скопление слизи, но может быть искривление носовой перегородки с гипертрофическим ринитом провоцирует это состояние. Слизь у вас отхаркивается в течении 6месяцев, поэтому надо пройти обследование. Сделать компьютерную томографию пазух носа и исключить воспаление в околоносовых пазухах и посмотреть носовую перегородку. Также необходимо провести эндоскопическое исследование носа, чтобы исключить проблемы в носоглотке, это киста Торнвальда и аденоидит. А по рузельтатм обследования можно быдет подобрать эффективное лечение. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414633 получен ответ (1)13.05.2022 12:33

Добрый день. 5 д лак.ангины. Улучшения нет. Можно ли заменить амоксиклав на супракс или азитромицин?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 12:40

Здравствуйте. Эффективность антибиотика оценивается на 3-4 сутки приема, при условии что вы принимали антибиотик в адекватной дозе. Если нет положительной динамики, необходимо назначение антибиотика из другой группы.
Замена антибиотика возможна только после очного осмотра, оценки состояния миндалин и организма в целом на момент осмотра, это может сделать доктор при осмотре. Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №414516 получен ответ (1)12.05.2022 21:29

Здравствуйте, 2 года назад проколола аллакин альфа от впч, через пару дней опсыпало горло мелкой сыпью, сыпь до сих пор не проходит, то как будто утихает, то восполяется и кажется что становится ещё больше, под языком, на небе, по бокам языка, а на корне крупные прыщи, создают дискомфорт и жжение, как будто крошки во рту. Пробовала исключать острое, солёное, сладкое, не помогает.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 10:45

Добрый день! То что вы описываете часто бывает проявлениями глоссита, лечение назначается в зависимости от причины этого того состояния. Вам обязательно нужно на прием к врачу-парадонтологу. Доктор проведет необходимое обследование и назначит лечение. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414397 получен ответ (1)12.05.2022 14:46

Здравствуйте! Как правильно лечить данную болезнь горла? Боль уже прошла, но слабость и такой вид остаются.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 12:30

Добрый день. Это хронический тонзиллит, воспалительный процесс в миндалинах. Лечение проводится лор-врачом и включает в себя курс промывания небных миндалин, местное противовоспалительное лечение, физиотерапию. Вам нужно показаться врачу и он при осмотре и беседе в вами сможет определить оптимальный объем лечения для восстановления нормальной работы миндалин. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №414346 получен ответ (1)12.05.2022 10:25

Здравствуйте, я кормящая мама. Почти год мучаюсь с тонзиллитом (опухшая гланда с одной стороны) то проходит, то снова появляется. Постоянное ощущение крошек во рту. Ходила к врачам говорят терпите, помочь не можем пока на гв. Сейчас уже 2 неделю появилась как будто рана на задней стенке горла. И постоянно щекочет. Что делать?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 11:07

Здравствуйте. При хроническом тонзиллите в миндалинах накапливается отделяемое, которое ведет к отеку и поддерживает воспаление в горле. Промывание небных миндалин может проводится и во время беременности и при кормлении грудью. оно не требует дополнительного назначения препаратов, т.к. очищении миндалин состояние горла нормализуется. Вам нужно пройти курс промывания миндалин, как правило это 5 процедур и горло перестанет вам беспокоить Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414338 получен ответ (1)12.05.2022 09:16

Добрый день,такая ситуация .пользовалась сосудосуживающими около 9 лет.решила закончить это дело,сходила к лор врачу мне прописали назонекст по инструкции .дело в том что на второй день нос задышал ,но уши заложило конкретно.стоит постоянный шум звук стал намного чувствительней восприниматься.какая то напряжённость стоит в ушах как в вакууме.чем это можно облегчить.спасибо


Абдулаев М. А.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2022 11:11

Добрый день. При использовании сосудосуживающих капель на протяжении длительного периода времени возникает "привыкание" слизистой полости носа, поэтому при внезапной отмене капель может возникнуть реакция слизистой в виде отека, который тяжело устранить даже при условии использования Назонекса (нужно учитывать , что он в отличии от сосудосуживающих капель не дает эффект моментально , а имеет накопительный характер действия). Поэтому рекомендую принимать параллельно антигистаминные средства (диазолин,супрастин) или антагонист лейкотриеновых рецепторов (сингуляр) по 1 тб. в день в течении 10 дней. Если и при этом отек не спадет, тогда 2 раза в день (утром и вечером) используйте Називин детский по 1 дозе в каждую половину носа в течени 2-3 дней.

закрыт   Вопрос №414276 получен ответ (1)11.05.2022 21:33

здравствуйте, полгода назад было орви, воспалился лимфоузел в горле до с х пор прощупывается, месяца два назад. начала замечать что появились пробки в миндалине белые, совсем недавно месяц назад на задней стенке начала появляется мокрота или гной из лимфоузлов, зеленоватый был, но в основном белый, боли в горле нет, насморка нет, температуры нет, но читала в интернете, что из-за миндалины могут болеть почки(пиелонефрит) и вот последние полгода часто болели почки пролежала в больнице с пиелонефритом. сейчас, в миндалине рубцы от пробок, течет что-то белое на задней стенке глотки. еще над этой же миндалиной сверху еще одна маленькая миндалина или не знаю, может она отделилась как то, а я и не заметила, делала узи лимфоузла, ходила к лору, поставили лимфаденит неизвестного происхождения


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 12:42

Здравствуйте, Вы правы. Хроническое воспаление небных миндалин (хронический тонзиллит) может дать осложнение на почки, сердце и суставы. И если такие осложнения начались, это прямое показание к удалению миндалин. Чтобы грамотно разобраться в Вашем состоянии, Вам нужно пройти осмотр у лор-врача. И дальнейшая тактика будет понятна. Рекомендую не затягивать с визитом. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414187 получен ответ (1)11.05.2022 14:40

Здравствуйте,пропал голос,почти полностью,врач поставил ларингит.Лечение- тантум Верде,стрепсилс интенсив и полоскания.уже 5 день без голоса,врач назначил пульмикорт.Поможет ли пульмикорт от осипшего голоса?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 11:02

Здравствуйте. Если причина осиплости голоса в отеке голосовых складок, то ингаляции с пульмикортом будут эффективны. Я думаю, доктор при назначении ингаляции объяснил вам, что при проведении ингаляции не стоит вдыхать глубоко, дышите так, как вы дышите обычно. Тогда больше количество препарата останется на голосовых складках. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414142 получен ответ (1)11.05.2022 11:42

Добрый день такая ситуация после простуды на 10 день пришлось обратиться к лор врачу, с симптомами заложен нос, боль с левой стороны в области глаза и верхнего зуба, кашель так как по ощущением что - то стекало и я кашлял в основном утром и вечером. Думал гайморит, но после осмотра ренген кстати не делали, диагноз поставили острый ринит, выписали антибиотик и капли, боль спала. Но меня очень беспокоят выделения из носа, они стали гнойными, тёмно желтого цвета, а утром красно темные, это нормально? Или это всё таки гайморит. Или идти к другому лор врачу.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 13:36

Здравствуйте!
Если на фоне приема антибиотика сохраняются выделения из носа, то необходимо проверить состояние гайморовой пазухи. Первоначально у вас были боли, которые отдавали в зубы, поэтому более информативным исследованием будет компьютерная томография пазух носа. В такой ситуации воспаление в пазухе может быть связано с состоянием зубов верхней челюсти. На рентгене придаточных пазух носа это невозможно увидеть. Только после обследования будет понятно, что происходит в пазухе и в каком объеме необходимо провести лечение. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №414138 получен ответ (1)11.05.2022 11:19

Здравствуйте. Неделю назад перелом лобной пазухи со смещеним костных отломков в область пазухи 4 мм. Осмотр нейрохирург и лор врач. Сказали само заживёт . КТ приложить не могу. Подскажите что делай в данной ситуации??. Очень волнуюсь.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 13:28

Добрый день! В данной ситуации у вас нет повода для беспокойства. Перелом стенки лобной пазухи с таким незначительным смещением отломков не требует хирургического вмешательства и срастается самостоятельно. Главное не трогать место травмы и не спать лицом вниз. В течении двух недель все восстановится. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №413918 получен ответ (1)10.05.2022 09:48

На фоне простуды завалило уши нет сил не комфортно я оглохла голова как чужая насморк присутствует долгое время


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 13:20

Здравствуйте. При длительном насморке и таких ощущениях в голове, как вы описываете, необходимо исключать острый гайморит. При воспалении в околоносовых пазухах часто возникают отиты с заложенностью ушей и снижением слуха. Поэтому вам необходимо показаться лор-врачу, для того чтобы доктор назначил необходимое обследование и лечение. Потому что, чем дольше вы не получаете полноценного лечения, тем выше риск развития осложнений. Не затягивайте с визитом к доктору. Берегите себя!

закрыт   Вопрос №413863 получен ответ (1)09.05.2022 22:13

Здравствуйте, пару дней назад было першение в горле, потом горло начало болеть, опухла только левая миндалина на шее, поднялась температура 38°, опухла щека, не могу открыть рот, больно глотать, жёлтый налёт на языке, что это может быть и как с этим бороться, опухоль с щеки не спадает, начал пить АМОСИН и полоскать горло календулой, возможности сходить к врачу нет из-за работы, что это может быть и как с этим бороться без посещения врача


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2022 11:08

Здравствуйте. Такие симптомы возникают при паратонзиллярном абсцессе. Это происходит из-за того , что в горле появляется гнойник в миндалине и это гнойное воспаление не может пройти самостоятельно. В такой ситуации необходимо как можно быстрее попасть на прием к лор-врачу. Доктор сможет убрать гнойное воспаление из горла и подобрать правильный антибиотик. Чем раньше начато лечение , тем быстрее процесс восстановления. Поэтому не стоит бороться с этим состоянием самостоятельно, вам нужна квалифицированная помощь! Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №413739 получен ответ (1)09.05.2022 09:27

Здравствуйте, закладывает нос, болит в облости глаз, и ломит задние зубы, при наклоне вниз болит голова. Что делать? И Что это может быть?


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2022 11:00

Здравствуйте. Такие симптомы может давать воспалительный процесс в околоносовых пазухах - синусит. Это состояние при отсутствии своевременного лечения может привести к хронизации воспалительного процесса и другим осложнениям. Вам нужно как можно быстрее обратиться к лор-врачу для осмотра. Лор-врач проведет осмотр, поставит диагноз и назначит эффективную схему терапии. Тактика лечения может включать медикаментозную терапию, промывания пазух носа и физиопроцедуры. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №413661 получен ответ (1)08.05.2022 18:33

Здравствуйте.Я ела сегодня рыбу-окунь горячего копчения и у меня в горле сбоку застряла рыбная кость.Горло царапало,особенно при глотании.Я в панике,стала есть черный хлеб-не помогло,затем сухари тоже не помогло,затем масло подсолнечное выпила,чтобы размягчилось-тоже не помогло.Поехала к Лору,посмотрели мне там,брызнули чем то и вытащили маленькую такую кость,даже показали.Сейчас все нормально,но есть ощущение,что там что то мешает.Я уже переживаю,а ту ли кость вытащили и вытащили ли вообще?Ведь я пыталась ее хлебом протолкнуть.А то тут нагуглилась,написали,что умереть можно,все такое.Но мне объяснили,что это неопасно,могут быть неприятные ощущения.Но все равно переживания,а вдруг эти ощущения вернутся и ничего со мной не случится?Я теперь вообще есть боюсь.


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2022 11:04

Здравствуйте. Вы правильно сделали, что обратились к лор-врачу. Уверен, доктор вытащил кость, и проблемы нет. Косточка могла травмировать слизистую, поэтому в горле еще присутствует дискомфорт. Он пройдет. Также возможен элемент психосоматики. Вы переживаете и еще больше накручиваете себя. Не переживайте. Если дискомфорт так и не пройдет, посетите доктора еще раз.

закрыт   Вопрос №413646 получен ответ (1)08.05.2022 17:01

Здравствуйте опухла левая миндалина на шее и левая щека тяжело открыть рот температура 38 жёлтый налёт на языке и запах изо рта, зубы не болят, болело горло


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2022 11:08

Здравствуйте. Вам нужно обязательно и как можно быстрее обратиться к лор-врачу. Вы описываете симптомы паратонзиллита - воспаления околоминдаликовой клетчатки. Состояние тяжелое и требует профессиональной медицинской помощи. Разумеется, чтобы установить верный диагноз, нужен очный осмотр. Обязательно запишитесь к оториноларингологу. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №413603 получен ответ (1)08.05.2022 12:55

Здравствуйте ,2 дня назад поднялась температура, в итоге в горле с двух сторон гноинийки,принимаю ибупрофен и грамицидин с реневал,подскажите ,для ускорения выздоравдения ,что ещё попить ,не хочется в больницу ложиться


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2022 11:31

Здравствуйте. То, что вы описываете больше похоже на ангину. Ангина не требует лечения в больнице, но при ангине необходимо принимать антибиотики для того чтобы воспаление миндалин не подействовало на весь организм.
Антибиотики назначаются в зависимости от выраженности воспалительного процесса и подобрать адекватную дозу и длительность их приема может только доктор. Для ускорения выздоровления вам надо показаться лор-врачу. Тогда лечение быстро даст результат и ваше горло будет в порядке. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №413419 получен ответ (1)07.05.2022 14:07

Болит левая бровь над глазом? При каких симптомах может быть? И куда обращаться Может ли этому повлиять насарк?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2022 10:23

Здравствуйте! Боли в области левой брови могут появляться при остром фронтите. Это воспаление лобной пазухи, которое развивается как осложнение вирусной инфекции и насморка. Лобная пазуха граничит с головным мозгом и глазом, поэтому при воспалении в ней могут быть осложнения: менингит и гнойное воспаление глазницы.
Вам надо обратиться к лор-врачу, по результатам осмотра врач назначит необходимое обследование. Для уточнения диагноза необходимо провести компьютерную томографию пазух носа, т.к. рентген придаточных пазух носа мало информативен в такой ситуации. Своевременно начатое лечение быстро убирает воспалительный процесс и профилактирует осложнения. Не стоит заниматься самолечением. Надеюсь, мой ответ поможет в вашей ситуации.

закрыт   Вопрос №412999 получен ответ (1)05.05.2022 16:28

Здравствуйте, меня беспокоит заложенность левого уха (без боли) насморк (более 2х недель с сильной заложенностью) Ходила к терапевту, мне выписали отипакс в уши и изофру от заложенность носа + промывания Уже капаю 2 день, пока без изменений Но меня стала беспокоить боль в голове, выше уха слева, что это может быть? Опасно ли это и как долго с этим мучаться? Помогите пожалуйста


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2022 10:26

Здравствуйте. Возможно, на фоне насморка воспалилась слуховая труба, а вслед за ней полость среднего уха. Такое бывает при резком сморкании, когда патогенная слизь из носа выходит не наружу, а летит внутрь на слуховую трубу. Когда воспаляется слуховая труба, такой диагноз называется евстахиит. Если добавляется воспаление среднего уха - тубоотит. В этом случае для снятия заложенности уха проводится пневмомассаж барабанной перепонки, катетеризация слуховой трубы, физиопроцедуры. Но опять-таки, чтобы сказать точно, нужен осмотр. Без осмотра диагностика невозможна. Диагностику должен проводить оториноларинголог, а не терапевт. Рекомендую обратиться к лор-врачу для постановки верного диагноза и назначения эффективной терапии.

закрыт   Вопрос №412982 получен ответ (1)05.05.2022 15:23

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, из-за чего может лопнуть киста верхнечелюстной пазухи? И стоит ли об этом переживать? Размер кисты 29х24мм


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2022 10:30

Здравствуйте. Киста может взорваться самопроизвольно при создании резкого давления, например, в самолёте при наборе высоты или при посадке, на американских горках, при нырянии с аквалангом, в скоростном лифте, при травме, ударе и тп. Либо во время лор-манипуляций, например, при проведении пункции верхнечелюстной пазухи. От этого никто не застрахован. Обычно кисты размером больше 1 см удаляют. Рекомендую обратиться к лор-врачу за очной консультацией.

закрыт   Вопрос №412795 получен ответ (1)04.05.2022 19:45

Здравствуйте пользуюсь сосудосуживающеми каплями на протяжении 10-15 лет, закапываю относительно не часто 3 раза в день и вот так я живу и функционирую нормально, но вот уже как год раз в два месяца ни имея никаких на то видимых причин капли перестают помогать нос отекает вообще не вдохнуть приходится отёк снимать адреналином, в общем продолжается это сутки не больше и все нормализуется, подскажите что это может быть? Передозировка капель? Аллергия ?


Ли О. Г.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 12:43

Здравствуйте.На фоне постоянного использования сосудосуживающих капель у вас развивается медикаментозный ринит,который успешно лечится радиоволновой коагуляцией в условиях лор кабинета с коротким реабилитационным периодом.Обращайтесь!В клинике на сретенке на данную процедуру очень привлекательные цены.

закрыт   Вопрос №412789 получен ответ (1)04.05.2022 18:55

До беременности переболела короновирумом, после выздоровления начались осложнения - заложенность в носу. Во время беременности перестала использовать сосудосужающие препараты, лор прописала промывание препаратом «аквалор», мне помогло. В настоящее время нахожусь на 9 неделе беременности и простыла, заболела горло и не дышит нос, поставили ОРВИ. Терапевт прописала от заложенности в носу назальное капли: «пиносол», «гриппферон», таблетки «синупрет», промывание «аквалор». При применении указанных препаратов дыхание не восстанавливается, от заложенности не могу уснуть и мучают головные боли. В связи с этим два дня подряд использовала капли «рино стоп» перед сеом и днём. После этого обратилась к Лору, та пояснила, что гайморита нет, отечность в носу, сказала, что капли «пиносол» и «гриппферон» не помогут снять отечность, выписала вместо них препарат «дезориенит», а в случае, если не поможет, то клали «називин» детский. Изучая просторы интернета и выслушав врачей, никто не рекомендует применение сосудосуживающих препаратов во время беременности. Как можно снять отечность? Насколько опасно применение сосудосуживающих препаратов? Если разрешено использование детского «називина», то как часто возможно его использовать? Так как первая беременность и очень желанная страшно использовать сосудосуживающие, при этом во многих источниках указано, что больший вред для ребёнка несёт отсутствие поступления кислорода через нос, чем применение сосудосужающих препаратов. Как правильно поступить и на что ориентироваться?


Ли О. Г.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 19:33

Добрый день.Во время беременности желательно избегать прием многих препаратов,но раз так случилось что вы заболели и есть риск перехода ринита в синусит,то необходимо использовать детский називин с низкой концентрацией активного вещества-0.01% до 3х раз в день не более 7дней.При этом препарат будет действовать местно,в общий кровоток попадет минимальное количество .Для профилактики синусита также желательно пройти курс процедур промывания носа методом перемещения в кабинете лор врача .Лучше эту процедуру проводить у опытного специалиста.Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №412695 получен ответ (1)04.05.2022 13:16

Здравствуйте,вчера заметала в носу в левой ноздре появился бугор розового цвета,закрывает больше половины носового прохода,не болит,до этого был сильный насморк ,были сопли ярко жёлтого цвета,сейчас прошли,что это может быть?


Ли О. Г.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 12:32

Добрый день.Для точного диагноза и предотвращения возможного осложнения необходимо прийти на очный прием.Это может быть увеличенная носовая раковина,фурункул,киста.

закрыт   Вопрос №412694 получен ответ (1)04.05.2022 13:14

Подскажите пожалуйста!! Что значит этот диагноз? Насколько это опасно и срочно? Очень переживаю, так как болит лицо зубы и скулы уже неделю, терапевт отправил к Лору потом если исключат синусит сказал идти к неврологу а потом к стоматологу


Ли О. Г.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 09:31

Добрый день.Атрезия лобных пазух-правильное название- гипоплазия(аплазия) анатомическая особенность строения лицевого скелета,когда отсутствует лобная пазуха .Встречается в 5%случаях.Не опасна и не ведет к каким либо негативным последствиям .Судя по описанию снимка патологии со стороны носовых пазух не имеется,но в тоже время затенение носовой полости при ровной перегородке-что вызывает сомнение в описании снимка.Желательно сделать кт пазух носа для полноты картины и точной диагностики.

закрыт   Вопрос №412687 получен ответ (1)04.05.2022 12:43

Здравствуйте, помогите,пожалуйста. В марте сильно першило горло,сильный насморк,белые точки в гландах,съездила к врачу-диагноз хронический тонзиллит,выписал отвар шалфея,люголь и спрей в нос. Через 10 дней прошло,остались только эти белые точки в гландах. Увидела белую полосу в горле и пупырышки .Съездила к другому врачу,тот назначил имудон и тонзилгон, но не помогает,чихаю очень часто,лор в отпуске, кто-то говорит,что аллергия, подскажите чем лечить эти пупырышки в горле???


Ли О. Г.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 12:37

Здравствуйте.Фото не очень четкое.Можно предположить что это пупырышки вирусного происхождения или же увеличенные лимфоидные фолликулы на фоне тонзиллофарингита .Для более точного диагноза необходим очный осмотр лор органов.

закрыт   Вопрос №412267 получен ответ (1)02.05.2022 15:22

Здравствуйте, у ребёнка 10 лет пересушили нос сосудосуживающими, теперь жалуется, что нос пересушен, нет влажности. Ребёнок мучается, как помочь? Очень нужен совет(капаем морскои водои), но может есть что нибудь эффективнее


Радина А. А.

Невролог
г. Зеленоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2022 14:39

Здравствуйте. Попробуйте спрей Олифрин по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 1-3р/день. Морскую воду пока не капайте, если нужно промывать нос, то с обычным физ.раствором

закрыт   Вопрос №411829 получен ответ (1)30.04.2022 18:23

Здравствуйте! Проблема следущая, ровно неделю назад среди ночи проснулась от сильной боли в горле. Побежала полоскать содой и солью. Полоскала каждые два часа. Температуры не было. Через дня полтора горло уже не болело, были только сопли. Но, дня через три осип голос. Прям совсем ничего сказать не могу и температура до 37.2. Сходила к терапевту, она быстро глянула на горло, ни лимфоузлы ничего не смотрела, чем лечилась не спрашивала. Сунула талон на экспресс тест от короны (отрицательный) , прописала арбидол, мирамистин, фарингосепт. Ничего не изменилось спустя три дня после похода к врачу. Повторюсь - меня ничего не беспокоит, даже насморка уже нет, но голос не восстанавливается и температура не проходит, она немного напрягает, ощущается к вечеру. В горле как будто комок, простите, соплей, застрял. Из того что прописали использую фарингосепт, мирамистин, полоскаю так де горло. Но оно всё ещё красное по краям. Как и было. Стараюсь молчать или говорить беззвучно, шёпотом. Немного с утра отхаркиваю мокроту. "Забитость" в этот момент пропадает и кажется что могу говорить, но нет. А через неделю билеты на море... Что делать?? На фото желтоватый налёт от фарингосепта видимо.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2022 13:48

Здравствуйте! Ваше состояние больше похоже на перенесенную вирусную инфекцию с явлениями ларингита. Но посмотреть и оценить состояние голосовых складок, а также подобрать необходимое лечение может только лор-врач на очном осмотре.
То что вы стараетесь молчать, это очень правильно. А вот разговаривать шёпотом нельзя, т.к. при этом связки нагружаются и голос становится хуже. Надо разговаривать тем осипшим голосом. который у вас есть. При правильно подобранном лечении голос восстановится достаточно быстро, но для этого вас должен осмотреть лор-врач. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №411690 получен ответ (1)30.04.2022 07:02

Добрый день,весной аллергический ринит промываю нос солевыми растворами,ну сухость такая что одна ноздря кровит,заложеность носа только ночью,увлажнитель воздуха постоянно на максимуме работает,как восстановить слизистую больно промывать нос


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2022 13:38

Здравствуйте. Если при промывании появились выделения с кровью, необходимо прекратить промывания. При аллергическом рините промывания помогают удалять аллергены со слизистой носа. Но если слизистая в носу пересушена, кровит и раздражена, то промывания могут ухудшать течение аллергии из-за присоединения инфекции. Вместо промывания используйте орошения слизистой носа гипотоническими и изотоническими растворами. Такие орошения можно делать 6-8 раз в течении дня, аллергены также будут удаляться из носа, но слизистая не будет высыхать и кровоточить. Очень хорошо если к изотоническом раствору добавлен декспантенол, этот препарат восстанавливает слизистую. Он может входить в состав спрея для орошение носа, а может применяться отдельно в виде мази или крема. убрать промыавния нсоа необходимо на 2-3 недели. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №410259 получен ответ (1)24.04.2022 17:49

такая проблема что через несколько месяцев после выздоровления ко видом исказились запахи. Пот стал пахнуть луком. И сам лук и мясо варяют чем то тухлым. Уже 2 месяца почти ничего есть не могу. Долго это вообще будет длиться?


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2022 15:15

Здравствуйте. С такой проблемой столкнулись многие переболевшие коронавирусом. Состояние, при котором искажаются запахи называется паросмией.Обычно обоняние восстанавливается за пару месяцев, бывает, что доходит до полугода. Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендую обратиться к лор-врачу. Доктор проведет осмотр и даст свои рекомендации. Это может быть прием лекарственных препаратов (например, "Назонекс", физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, вдыхание эфирных масел. Если проблема Вас сильно беспокоит, обязательно обратитесь к лор-врачу. Выздоравливайте

закрыт   Вопрос №410223 получен ответ (1)24.04.2022 15:10

Добрый день! Постоянный шум в левом ухе. Уже устал. Обращался уже и к неврологу и к ортопеду. Ничего не сказали. Пожалуйста прошу помочь.


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 17:31

Здравствуйте. Причин может быть несколько:
1)начало пресбиакузиса (возрастное снижение слуха, если Вам более 40 лет)
2) вегето-сосудистая дистония
3) проблемы с артериальным давлением
4) шейный остеохондроз
5) атеросклероз
6) сенсоневральная тугоухость
7) проблема астеноневротического синдрома, когда человек переутомляется, слишком много работает
8) психоневрологические проблемы.
Рекомендую начать с посещения оториноларинголога. Он проведет диагностику и назначит лечение. Если проблема окажется не по лор-профилю, доктор направит Вас к смежным специалистам. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №409753 получен ответ (1)22.04.2022 13:16

Здравствуйте. Мне 16 лет, и у меня постоянно заложен нос! Это продолжается уже почти месяц, но раньше такого не было. Я не могу держать себя в руках и постоянно брызгаю капли СНУП помногу, иногда за неделю вся бутылочка заканчивается. Я знаю, что так нельзя, но я не могу иначе, без капель это просто адская мука. Раньше капала Називин, но теперь он мне не помогает. Гайморита у меня нет, была в больнице, подтвердили. Вообще я аллергик, но я уверена, что моя заложенность носа не из-за аллергии. Во-первых, я пью таблетки, а во-вторых, аллергический насморк отличается от того, что у меня, я бы поняла, если бы что-то было не так. Когда закапываю капли, буквально минуты две всё хорошо, а потом опять! Уже не знаю что делать. Мне сказали, что либо операция, либо отказываться от капель и терпеть, но я не хочу ни того, ни другого. Операция может испортить моё лицо и нос, а не дышать я не могу, я от этого схожу с ума! Отчего может такое быть? Помогите, пожалуйста, в больницу сейчас попасть возможности нет...


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 17:00

Здравствуйте. Состояние, которое Вы описываете, называется медикаментозным ринитом, или иначе нафтизиновой зависимостью. Справиться с ним самостоятельно очень сложно. Нужна большая сила воли, чтобы держаться подальше от капель.
Эффективно справиться с проблемой помогут внутриносовые блокады, которые проводит лор-врач.
Что можно сделать до посещения доктора?
1) перейдите на детские капли - там ниже концентрация активного вещества
2) снизьте количество использований капель. Если раньше вы брызгали в нос 4 раза в день, сократите до 3, потом до 2 и тд.
3) закапывая капли в нос, орошайте полость носа солевыми растворами для промывания (так вы смываете капли)
И настоятельно рекомендую обратиться к лор-врачу.

закрыт   Вопрос №409507 получен ответ (1)21.04.2022 16:43

Добрый день! Обнаружила гнойник в горле, болит при глотании. Пару дней как такая ситуация. Сталкивалась с тонзиллитом и стоматитом, но такое расположение вижу впервые. Полоскала хлоргексидином. Это только вскрывать? К врачу очно попаду на следующей неделе, переживаю.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 11:01

Добрый день! По фотографии трудно сказать однозначно. Похоже на афтозный стоматит и на нагноившийся лимфоидный фолликул. Продолжайте полоскать горло, воспаление станет меньше в любом случае. На очном приеме врач поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Не переживайте, вопрос об оперативном лечении не стоит

закрыт   Вопрос №409437 получен ответ (1)21.04.2022 13:20

Здравствуйте моей маме врач от сильного насморка и заложености носа выписал капли "Аквамапис стронг "скажите они эфективные или нет.


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 16:46

Здравствуйте! Аква марис стронг это концентрированный раствор морской воды.За счет высокого содержания солей в растворе, он хорошо снимает отек слизистой в полости носа. Но, если отек выражен сильно и нос не душит совсем, Аква марис стронг сожет не справиться с такой ситуацией. Главный плюс в использовании этого спрея то, что он не повышает артериальное давление и у него нет побочных эффектов, характерных для сосудосуживающих капель.

закрыт   Вопрос №409419 получен ответ (1)21.04.2022 12:21

От чего могут быть дыры в гландах,горло красноватое, язык с белым налетем, подскажите пожалуста, очень срочно


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 17:08

Добрый день! Такое состояние горла может быть при хроническом тонзиллите или при простуде. При воспалительном процессе лакуны в миндалинах расширяются и становятся большими, при стихании воспаления лакуны станут значительно меньше.
Вам необходимо показать горло ЛОР врачу, чтобы врач поставил точный диагноз и рекомендовал необходимое лечение.

закрыт   Вопрос №409303 получен ответ (1)20.04.2022 21:45

Здравствуйте,с носа в горло стекает слизь, тяжело дышать,когда поем будто кусочки еды застревают в горле. Эта слизь постоянно, она не исчезает. Постоянный дискомфорт в горле, то щекотание. Я обращалась и к гастроэнтерологу, никто не может помочь мне. Говорят, что это возможно я сама себе придумала.ну как я придумала, когда я выплевываю эту слизь, она не прозрачная, а мутно белого цвета. Она стоит у меня в горле комком и проглотить нельзя. Постоянный зуд в области горла


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 16:52

Здравствуйте! Такое состояние называется постназальный затек. Причин этого несколько и начать обследование необходимо с посещения ЛОР врача.
Нужно исключить воспаление в околоносовых пазухах, осмотреть нос при помощи эндоскопа. По результатам осмотра можно понять где и почему накапливается слизь. В зависимости от этого можно подобрать эффективное лечение и решить тревожащую вас проблему.

закрыт   Вопрос №409261 получен ответ (1)20.04.2022 18:53

Здравствуйте, я в армии , мне диагностировали гайморит в лобной пазухе, возможно подождать ,что бы сделать прокол или необходимо делать незамедлительно?


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 17:05

Здравствуйте. Вы немного путаете диагнозы. Если у Вас гайморит, то воспалены верхнечелюстные (околоносовые пазухи). Если воспалена лобная пазуха, то это фронтит. И гайморит, и фронтит относятся к синуситам. Ждать точно нельзя. Несвоевременное лечение синуситов может привезти к осложнениям (вплоть до менингита). Спешу успокоить, прокол сейчас проводят не так часто. Обычно достаточно консервативной терапии: медикаментозное лечение, промывание пазухи и физиопроцедуры. Вам нужно обязательно обратиться к лор-врачу за назначением лечения. Пожалуйста, не затягивайте. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №409215 получен ответ (1)20.04.2022 15:56

Пару дней назад я простудился , буквально час назад у меня заложило ухо , и сейчас оно не сильно болит , нужно ли покупать такие то капли ? Просто пока к врачу сходить времени нет , и как бы запускать не хочется , подскажите пожалуйста , есть капли то какие и что делать


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 16:58

Добрый день! Заложенность уха может быть не связана с простудой и воспалением в ухе. Это может быть серная пробка. Если вы начнете закапывать капли в ухо, серная пробка станет сильнее давить на стенки слухового прохода и боли и заложенность могут усилится. При отите капли в ухо подбирает врач, это зависит от выраженности и вида воспаления. Поэтому вам надо постараться и выбрать время для посещения врача. При воспалении врач назначит подходящие вам капли. А если это серная пробка, то промоет ухо.

закрыт   Вопрос №409039 получен ответ (1)19.04.2022 23:04

Можно ли капать в уши капли Деринат? Возможности купить ушные капли нет, поможет ли? Можно капать????


Зайцев В. М.

ЛОР
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2022 11:48

Капли Деринат - это средство для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Закапывают его в полость носа. Из Вашего вопрос непонятно, что у Вас с ухом. Если у Вас сильная боль в ухе, это говорит о воспалительном процессе в нет. Деринат здесь не поможет. Вам нужно обратиться к лор-врачу, который поставит диагноз. После диагностики уже подбирается эффективная терапия. Рекомендую не задерживать с визитом к оториноларингологу.

закрыт   Вопрос №408952 получен ответ (1)19.04.2022 17:37

Можно ли пить антибиотик Ципрофлоксацин при гнойной ангине? Несколько дней болело горло, начал лечить лишь после 4х дней, обнаружил гнойники( белые прыщи на миндалинах).Использую йокс, ингалипт, лизобак и полощу горло


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2022 16:21

Здравствуйте. Согласно клиническим рекомендациям по лечению острого тонзиллита ( ангины) антибиотик ципрофлоксацин на входит список препаратов, рекомендованных к назначению. Он не убивает полностью микробы, вызывающие ангину, а лишь приостанавливает их рост. Препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда, но конкретный препарат, длительность его приема определяет врач. Это зависит от выраженности воспаления в миндалинах, обшей реакции организма.
Все остальное вы делаете абсолютно правильно.
Не занимайтесь самолечением, ангина может дать осложнения на сердце и почки. Врач назначит вам эффективный антибиотик. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №408685 получен ответ (1)18.04.2022 20:28

SOS! Здравствуйте! Я сдала узи на щитавидку , у меня на шее нашли лимфоузел, мне из за него трудно дышать , чувствую что он давит мне. Ощущаю комок в шее, так же у меня отхаркиваться зелень. Что делать? К кому обращаться? И опасно ли это ? Ответьте пожалуйста 🙏🙏🙏


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2022 16:01

Здравствуйте, по результатам УЗИ щитовидной железы вам необходимо посетить эндокринолога.
Никакой угрозы вашей жизни не существует, но необходимо разобраться что мешает вам дышать. Вам надо на приём к ЛОР врачу. Во время осмотра доктор проверит как вы дышите, проведёт эндоскопическое исследование гортани и, при необходимости, назначит дополнительное обследование. Так что вам нужен эндокринолог и ЛОР. Это то с чего стоит начать в такой ситуации.
Не волнуйтесь и доверьтесь профессионалам.

закрыт   Вопрос №408489 получен ответ (1)18.04.2022 09:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка аденоиды, кашель влажный в течении месяца, после назначенного лором лечения ребёнок ночью стал сильно кашлять. Назначено: флюдитек, тонзилгон, отофаг, риалтрис моно(мометазон), промывание носа. Насколько правильно лечение?


Боденко А. А.

ЛОР
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2022 16:28

Здравствуйте. Состояние аденоидов может быть разным, отёк, воспаление, гипертрофия. Лечение подбирается врачом в зависимости от состояния аденоидов. Флюдитек иногда может увеличивать продукцию мокроты и вызывать усиление кашля.
Если на фоне проводимого лечения вы не видите положительной динамики, то необходимо повторено обратиться в врачу. Потому что, только при осмотре можно оценить состояние аденоидов и решить какое лечение будет более эффективным.
Лечение назначено вашему ребёнку в полном объёме, поэтому необходимо понять причину усиления кашля. Надеюсь я смогла вам помочь, выздоравливайте.

Выберите свой город