Бесплатная консультация невролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 168 неврологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 8168 вопросов.

Лучшие консультанты

Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 08:52

Необходимо сделать МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника и ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА), после чего обратиться к неврологу.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 08:54

Если у Вас нет родственников, у которых были выявлены злокачественные новообразования в возрасте до 40 лет, то беспокоиться абсолютно не о чем. Рекомендую обратиться к неврологу в детскую поликлинику по месту жительства.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 08:56

Все хронические заболевания по своему течению делятся на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. Получение инвалидности в первом случае невозможно, во втором - вероятно, в третьем - возможно. Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) поликлиники, в которой Вы наблюдаетесь. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 10:12

МРТ как метод исследования сейчас крайне популярен среди пациентов, но необходимо помнить, что мы лечим живого человека, а не заключение МРТ, воспринимая все написанное сквозь призму жалоб пациента, а жалобы, в свою очередь, далеко не всегда соответствуют тому, что написано в заключении.

Стандартная схема лечения включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, фармакотерапию, а также мануальную терапию и паравертебральные блокады (по показаниям) вполне позволяет добиться стойкой клинической ремиссии.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Мидокалм 150 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
4. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
5. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. На весь период приема Мидокалма избегать управления транспортными средствами, т.к. препарат значительно понижает скорость реакции.
3. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
4. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
5. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

При отсутствии эффекта от лечения показана очная консультация врача-невролога.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 08:24

Необходимо сделать МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника и ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА), после чего обратиться к неврологу.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 09:00

Здравствуйте. Нужен очный осмотр. Из обследований могут быть назначены: МРТ головного мозга, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы), снимки шейного отдела позвоночника (рентген или МРТ), клинический анализ крови, глюкоза крови. Рекомендуется также консультация терапевта.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 09:04

Здравствуйте. Нужен очный осмотр. Также рекомендуется консультация эндокринолога. Следует исключать тревожное расстройство (панические атаки). Если дело в этом - тогда показаны препараты из группы антидепрессантов, транквилизаторов, психотерапия, лечебная гимнастика. Также следует исключать доброкачественное позиционное головокружение. При нем помогает вестибулярная гимнастика.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 09:06

Здравствуйте. В комплексной терапии назначают также лечебные блокады, физиопроцедуры, анальгетики центрального действия. При неэффективности - консультация нейрохирурга.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 11:40

Здравствуйте. Боли в спине зачастую бывают от напряжения мышц. Нужен очный осмотр. Для снятия боли могут применяться препараты из группы НПВС (например, ксефокам и т.п.) и миорелаксантов (например, мидокалм). Наружно - Нурофен гель или пластырь версатис и т.п. Могут быть показаны снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника (рентген или МРТ).

закрыт   Вопрос №268848 получен ответ (1)26.09.2020 23:15

Добрый день! Меня беспокоит слабость в левой руке. Ощущаю слабость в плече, чуть ниже локтя и ощущение будто долго держал пальцы на холоде. Обращался к врачу. Поставили остеохондроз, защемления нерва нет. На обследовании сказали, что зажимается какой-то пучок сосудов в плече (диагноз не точный). Доказали это тем, что поднимали руку и проверяли пульс. Сказали в таком положении пуль слабый . Рука все ещё беспокоит. Слабость не регулярна. То появляется, то нет. Скажите, пожалуйста, что делать и есть ли серьёзные поводы для беспокойства. Заранее спасибо!


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 09:58

Здравствуйте. Это может быть поражение плечевого сплетения. Нужен очный осмотр. Могут быть показаны обследования: МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ левого плечевого сустава, ЭНМГ нервов левой руки, клинический анализ крови, анализ крови на антитела к ганглиозидам.

закрыт   Вопрос №268843 получен ответ (1)26.09.2020 22:47

Здравствуйте,болят кисти рук,скованность невозможно полностью распрямить ладонь с растопыринными пальцами,чувство сжения и мурашек и онимения рук что с моими руками?Боли чувствуются до локтя а иногда и до плеча.


Тригулова В. О.

Детский невролог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 13:54

Здравствуйте, в идеале конечно очный осмотр невролога, проведение проб на миотонию. Сдайте такие показатели крови как кфк, лдг. С целью улучшения межнейронной передачи, обсудите с Ваши лечащим врачом назначение препарата Глиатилин по 1 капс 3 раза в день в течении 3 месяцев.

закрыт   Вопрос №268735 получен ответ (1)26.09.2020 14:59

Добрый день,у меня остеохондроз спины и шеи,проходила месяц курс лечения в больнице,пила таблетки дома,делаю зарядку предписанную врачом ЛФК,но у меня не проходит болевой синдром и появились ухудшения.Руки трясутся,горят и очень болят кончики пальцев,даже еле дотрагиваюсь.Все движения отдаются в левую ногу,голову.В некоторые дни даже встать проблематично.Мне скоро к вертебрологу,на вытяжку позвоночника и т.д что можно сделать, что бы до похода к вертебрологу можно было не мучится с руками хотя бы?


Тригулова В. О.

Детский невролог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 13:52

Здравствуйте! А что у вас по анализам, биохимии крови? сдайте срб, ферритин,ттг, общий анализ, мочевина. Мрт головного мозга? Обсудите с вашим лечащим врачом назначение препарата Глиатилин по 1 капс 3 раза в день на 3 месяца с целью улучшения передачи импульсов в нервной ткани.

закрыт   Вопрос №268700 получен ответ (1)26.09.2020 12:06

Добрый день! Беспокоит головная боль в левой части головы. Характер: сдавливающая, иногда пульсирующая,ощущение,как буд-то постоянный напряг без возможности расслабить. Периодичность: ежедневная (более года). Неоднократно обращалась к разным неврологам с просьбой найти суть проблемы, ибо жить стало невозможно.Просила дать направление на Мрт или КТ, сделать снимки позвоночника, т.к.точно знаю, что есть проблемы и в шейном и в грудном отделе, но врачи отчего то игнорируют все исследования и говорят, что в моем случае ничего страшного нет, это либо ГБН, либо мигрень. Уважаемые врачи, прошу помощи! Есть ли в моем случае смысл делать исследования или, как говорят ваши коллеги, нужно смириться и жить дальше?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 14:29

Здравствуйте. Головные боли чаще всего бывают от напряжения мышц (от стрессов, нагрузок и т.п.). Рекомендуется выполнить МРТ головного мозга на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тл, а также снимки шейного отдела позвоночника (рентген или МРТ). Нужен очный осмотр. При боли назначают простые анальгетики до 2-3 раз в неделю (ибуклин и т.п.), миорелаксанты (мидокалм и т.п.). Наружно - звёздочка или меновазин и т.п. При длительной хронической боли - обезболивающие центрального действия (антидепрессанты, антиконвульсанты) курсом несколько месяцев. Также - физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, приборы для лечения головной боли ( Цефали и т.д.). При неэффективности - инъекции ботулотоксина или имплантация нейрохирургом устройства для лечения боли (электростимуляция).

закрыт   Вопрос №268687 получен ответ (1)26.09.2020 11:10

Здравствуйте. Маме 83 года. Месяц пролечилась от инсульта. С постели не встает. До этого ходила хорошо. Можно ли делать массаж ног(у нее варикозное расширение вен), чтобы поставить маму на ноги. К какому специалисту обратиться?


Тригулова В. О.

Детский невролог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 13:49

Здравствуйте! Если есть варикозное расширение не желательно массаж.надо сделать узи сосудов нижних конечностей. Лучше пригласить инструктора по лфк. также можете обсудить с вашим лечашим врачом назначение прпарата Глиатилин, применяется при восстановлении после инсультов с целью улучшения передачи импульсов в нервной ткани.

закрыт   Вопрос №268441 получен ответ (1)25.09.2020 10:06

Здравствуйте! Я работаю в торговле и не давно поймала себя на одной детали,отпускаю человека сдаю сдачу и через некоторое время начинаю перепроверять себя правильно ли я дала сдачу. Меня стало напрягать .2019 году у меня появился остеохондроз спина скована ,может это из за не хватки кислорода который плохо поступает в мозг? Спасибо если посоветуете с чего начать!


Тригулова В. О.

Детский невролог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 13:28

Здравствуйте! Сколько вам лет? Сдайте ттг, показатели железа, узи сосудов. Обсудите с вашим лечащим врачом назначение препарата Глиатилин по 1 капс 3 раза в день, на 3 месяца, с целью улучшения нейроной передачи и трофики нервной ткани.

закрыт   Вопрос №267978 получен ответ (1)23.09.2020 10:44

Не знаю как правильно описать проблему, началась она с зимы, с февраля месяца, на кануне отмечал др у друга, на следующий день надо было на работу, посидели хорошо, ПС пью не часто, раз в 2 - 3 месяца иногда и по пол года не пью вообще, курю, пол пачки в день; Уром поехал на работу весь день болела голова, на тот момент дома не было тонометр, померить давление не мог, поехал в приёмник потому что было ощущение что сейчас сердце выпрыгнет и я отключусь, реальное чувство страха смерти, ощущение не из приятных, думал ну все, щас коньки отброшку, сделали экг, сказали здоров как бык, померили давление было 150 на 100 и пульс 105 вроде, сказал что вчера выпивал, рост у меня 180 вес на тот момент был 87 кг, сейчас 81, короче че то вкололи, вроде отпустило, приехал домой 3 дня меня трясло, пришлось брать больничный, ездил в больницу сделали к-т брюшной полости, все в норме, вроде 3 дня отлежался и полегчало можно сказать отпустило вообще и я забыл про этот случай, думаю ну может отравление было, но по весне случай повторился, при чем я уже приобрёл тонометр и решил измерять давление, если чувствовал что голова немного болит, сразу одевал и измерял, но давление было более менее, в моменты головной боли от 130 до 140, на 82, 85, и пусль от 80 до 90, в покое давление 126 - 125 на 77 или 72 пульс так же 80 +-2, в августе опять все то же самое, голова болит, но новый симптом болит спина между лопаток, тяжело вдохнуть и выдохнуть, как будто бетонную плиту положили, чувства страха смерти не было но тоже ничего приятного, страх после тех 2х раз остался, поехал в приёмник, опять экг, все норм, поставили укол отпустило, назначили УЗИ сердца, мрт шейного и грудного отдела, нашли остеохондроз шеи и грудного отдела, назначили уколы, лфк, и пару препаратов, пить их не стал потому что от них началась побочка в виде судорог, сейчас спина не болит, но постоянно к вечеру или с утра дискомфорт не понятный, уже боюсь ходить в больницу написали кучу диагнозов, и ВСД и остеохондроз и спондилез, таблетки не пью на ночь только кардимагнил, таблеточку, с ним вроде и просыпаешься лучше и меньше дискомфорта, короче год мучаюсь никто толком ничего не сказал, занимаюсь лфк но общее состояние меня не удовлетворяет, может кто что подскажет


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 14:47

Здравствуйте. Дело может быть в тревожном расстройстве, панических атаках на фоне стрессов. Назначают специфичное лечение (медикаментозное), психотерапию, методики релаксации, лечебную гимнастику. Голова болит чаще всего от напряжения мышц. При частых головных болях может быть показана МРТ головного мозга. Нужен очный осмотр.

закрыт   Вопрос №267928 получен ответ (1)23.09.2020 04:10

Здравствуйте, мне мой лечащий врач назначил тералиджен по 1/4утра и обед, 1 таблетка на ночь и циаралекс по 1/2таблетки утром 5 дней потом по 1 таблетки 6 месяцев... Я в интернете вычитала что нельзя совмещать эти два припората, как быть? Подскажите пожалуйста 😫🙏🙏💓


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 09:14

Здравствуйте. Эти препараты сочетать можно. Они взаимно усиливают, потенцирует действие друг друга, чтобы противотревожный эффект был более выраженным. Рекомендуется также лечебная гимнастика, методики релаксации, психотерапия.

закрыт   Вопрос №267883 получен ответ (1)22.09.2020 19:36

Добрый день. Длительное время регулярно болела спина в поясничной обрасти (примерно 2-3 раза в год), проходила в течение 2-3 дней при помощи самолечения=-мази, теплое укутывание , ипликатор . В конце лета 2020 года произошло обострение на фоне переохлажения. 7 дней не могла ходить, повернуться, резкая боль, отдающая в правый пах. Потом понемногу наступило выздоровление с четырьмя "откатами" к ухудшению. Хочу провести обследование. Прошу совета какое обследование мне необходимо сделать (МРТ, КТ), каково должно быть разрешение аппарата? Какие отделы? В детстве был неподтвержденный компрессионный перелом (упала катаясь на лыжах, некоторое время после падения не могла говорить, перехватило дыхание).Заранее большое спасибо за ответ.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 09:25

Здравствуйте. Рекомендуется выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тл (лучше 1.5 Тл).

закрыт   Вопрос №267604 получен ответ (3)21.09.2020 16:52

Здравствуйте. Что нужно принимать какие препараты??? У меня онемели пальцы большой, указательный, средний и половина бещымянного что ближе к среднему на правой руке. Я работаю обвальщиком мяса. Этой рукой держу нож и режу мясо. За компьютером не сижу.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 11:02

У Вас синдром запятсного канала. Рекомендую выполнить курс блокад с Дипроспаном (от одного до трех уколов в зависимости от результата). Блокады могут быть выполнены хирургом в поликлинике по месту жительства. Обращаю Ваше внимание, что побочными эффектами Дипроспана являются повышение уровня артериального давления и уровня глюкозы крови. При наличии гипертонической болезни и / или сахарного диабета необходима компенсирующая фармакотерапия. При наличии злокачественного новообразования блокады могут быть выполнены только с разрешения онколога.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 06:46

Здравствуйте. Судя по описанию это может быть синдром запястного канала. Для подтверждения диагноза надо обратиться на осмотр в ортопеду - этим занимаются именно он, а не хирург, сделать УЗИ этой области. Категорически не советую делать больше 1 инъекции дипроспана, это может привести вк разрушению костей и разрыву сухожилий такие осложнения ясно описаны в инструкции к этому препарату, но одним дипроспаном вопрос не решить, обязательно фиксация сустава ортезом, и покой руке минимум на 3 недели. Удачи!


Патрина А. В.

Невролог
г. Елец

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 16:09

Здравствуйте. Согласна с коллегами. Это классический синдром запястного канала. Связан с ущемлением срединного нерва в канале, образованном костями запястья и поперечной ладонной связкой. Ущемление происходит при определенном двигательном стереотипе. Именно поэтому для успеха лечения необходима иммобилизация на 2-4 недели специальной шиной. А лучше сменить работу, т. к. синдром может рецидивировать. Помимо блокад я добавляю к лечению НПВС препараты. Например, найз 100 мг 2 раза в день на 5-7 дней после еды. Нейротрофики - нейробион 1 таб. * 3 раза в день месяц, микроциркуляторы - трентал 100 мг 2-3 раза в день месяц. Физиолечение - ультразвук с гидрокортизоном на лучезапястный сустав. Иногда приходится добавлять внутривенные инфузии ГКС препаратов - дексаметазона, а также вышеперечисленные препараты в инъекционной форме. У меня недавно был клинический случай: женщина после оперативного лечения с-ма запястного канала обратилась с прежними жалобами. Ситуация стабилизировалась после инфузионного лечения в совокупности с физиолечением.

закрыт   Вопрос №267303 получен ответ (1)20.09.2020 12:06

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать заключение ээг, фото прикрепляю. Заранее спасибо.....


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 12:56

Здравствуйте. ЭЭГ назначают, если есть приступы (потери сознания, например) для диагностики эпилепсии. По заключению эпилептиформной активности не выявлено. Можно не волноваться.

закрыт   Вопрос №267283 получен ответ (1)20.09.2020 10:10

Добрый день. Поставили диагноз: остеохондрз, дорсопатия на поясничном уровне, вертебромная момбоишалгия, болевой и мышечно-тонический синдром. Назначили лечение: дексалгин 0,2 мл./ в день (10 дней), мидокалм 1 таб./2р. в день (15дней) и мази НВПС. Начали лечение и стало ещё хуже, ноги почти совсем перестали ходить, а как всё болело так и болит. В чём причина ответьте пожалуйста может неправильный диагноз поставили или неправильное лечение?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 10:14

Здравствуйте. Чтобы уточнить диагноз, может быть показана МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тл (лучше 1.5), а также стимуляционная ЭНМГ нервов нижних конечностей. Нужен очный осмотр. Лечение соответствует диагнозу.

закрыт   Вопрос №267257 получен ответ (1)20.09.2020 06:25

Здравствуйте! Прошла КТ поясничного отдела позвоночника. На прием к неврологу только 1 октября. Подскажите, пожалуйста, как начать лечение. Болит спина (на спине и животе спать не могу), "отстегивается" левая нога, так же болят кисти рук и стопы, пока не расхожусь. В икрах ног как будто шевелятся червячки. Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 12:56

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Мидокалм 150 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
4. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
5. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. На весь период приема Мидокалма избегать управления транспортными средствами, т.к. препарат значительно понижает скорость реакции.
3. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
4. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
5. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

закрыт   Вопрос №267234 получен ответ (1)19.09.2020 22:59

Мужу 30 лет. засыпает в любое время суток, стоит ему только сесть на диван. Засыпание происходит очень быстро, и он никак не может с этим бороться. Сон спокойный, без просыпаний. Разбудить в течение нескольких часов после засыпания практически невозможно. На работе не переутомляется. Утром встает более или менее нормально. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:00

Этот вопрос невозможно решить заочно. Рекомендую обратиться к эндокринологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №267190 получен ответ (1)19.09.2020 19:40

Постоянно головные боли тошнота головокружение помогите пожалуйста.Думаю идти к кастоправу или нет.спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:20

Рекомендую обратиться к мануальному терапевту, но доктор должен быть абсолютно компетентен в своей специальности. После того как сместившийся позвонок становится на место, все неприятные ощущения очень быстро проходят. Сам процесс возвращения позвонка в анатомическое положение совершенно безболезненный.

закрыт   Вопрос №266878 получен ответ (1)18.09.2020 12:49

Здравствуйте. Был назначен тералиджен по причине бессонницы и тревожного состояния. пить по схеме, начиная с полтаблетки на ночь, доходя за 2 недели на 3 таблетки в день. Пью 6 дней. Сейчас 1 табл.на ночь.Сон практически восстановился, а вот тревога и па никуда не делись. Стоит ли ждать действие препарата еще или необходимо другой препарат?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 16:27

Здравствуйте. Для лечения тревожного расстройства и ПА обычно назначают антидепрессанты и транквилизаторы (например, паксил и стрезам). Помогает также психотерапия, лечебная гимнастика, методики релаксации. Рекомендуется также консультация эндокринолога.

закрыт   Вопрос №266813 получен ответ (1)18.09.2020 04:44

Здравствуйте, пять лет назад упал головой под углом что то хрустнуло в шее с потерей сознания, к врачам не обращался потом через некоторое время дома сел на диван запрокинув голову началось сильное головокружение меня всего аж затрясло чуть ли не потерял сознание. После вызвали скорую они увезли с подозрением на инсульт, в больнице инсульт не подтвердили,после этого стало давление низкое, пульс стал меньше усталость, слабые головокружения, ходил по врачам анализы какие назначали все в норме прошёл узи сердца все нормально, поставили диагноз нейроциркуляторная дистония.Начал отжиматься на брусьях потихоньку, и после отжиманий бывало опять голова становилось тяжелой и начиналось неприятные головокружение. Так досихпор есть усталость недомогание, также после падения стала болеть шея, и мышцы шейные бывает отдаёт в правую руку, а по утрам скованнасть шеи не повернуть ни вправо ни влево. Поехал сделал мрт чтоб узнать что там, лежал на мрт потом сел и тоже голова потежилела и начало шатать, то есть запрокидываеш голову и после такого положения, начинается головокружение.Хотел бы чтоб вы посмотрели описание мрт. Спасибо.


Георгиев С. Г.

Ортопед
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 23:26

Здравствуйте , Юрий . Описываемые вами жалобы и развитие болезни укладываются в клинические проявления шейного остеохондроза, что также подтверждается МРТ-исследованием шейного отдела позвоночника, которое вы приложили. Вам необходимо обследоваться у ортопеда. Комплексное лечение могло бы включать остеопатию или мануальную терапию с рефлексотерапией и физиотерапией, обязательно лечебная гимнастика.

закрыт   Вопрос №266726 получен ответ (1)17.09.2020 18:18

Здравствуйте, можно ли оформить инвалидность имея такой диагноз: Гипертония 3-я степень 3 стадия риск 4?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 10:22

Все хронические заболевания по своему течению делятся на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. Получение инвалидности в первом случае невозможно, во втором - вероятно, в третьем - возможно. Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) поликлиники, в которой Вы наблюдаетесь. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №266602 получен ответ (1)17.09.2020 09:09

Добрый день. С детства в среднем раз в несколько месяцев у меня возникают приступы сильной боли, по ощущениям в области копчика, без всякой видимой причины, чаще ночью, но бывает и днём. Минут 5 боль нарастает, выходит на пик, пик длится минут 5-10 и потом стихает тоже где-то минут за 5. Боль очень неприятная, тупая, аж выть порой хочется. Возникновение боли бывает совпадает с походами в туалет по большому, но не всегда. Всё бы ничего, я уже привык, но у меня есть сын, ему 5 лет, и есть вероятность, что у него что-то подобное происходит. Уже второй раз за несколько месяцев жалуется, что у него болит попа сильно вся (не чешется), тоже ночью всё происходит (сегодня в районе 5 утра началось), минут 20 длится. Что это может быть?


Георгиев С. Г.

Ортопед
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 22:57

Здравствуйте, Анатолий. Обратитесь для обследования к ортопеду. Вероятно боли связаны с поясничнокрестцовым отделом позвоночника. Необходим очный осмотр и обследование.

закрыт   Вопрос №266154 получен ответ (1)15.09.2020 10:41

Какие таблетки пить при воспалении сидалищного нерва.Боль идёт от ягодицы,по ноге до икр.Болит уже неделю.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 14:46

Если это истинная радикулопатия, то одними таблетками лечение не ограничится. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №265902 получен ответ (1)14.09.2020 10:08

Здравствуйте, как скоро нужно попасть к врачу,? на мрт обнаружена дорзальная диффузная грыжа диска С2-С3, 4мм, деформирующая дорзальной мешок.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 10:24

Здравствуйте. Сама по себе грыжа небольшая и гораздо важнее было написать причину по которой Вы сделали МРТ, т.е свои жалобы, историю болезни. А так можете обратиться к неврологу в плановом порядке. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №265857 получен ответ (1)13.09.2020 22:56

Здравствуйте у шейный остеохондроз голова кружится спать, и при этом очень хочется спать. Что делать


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 08:58

Необходимо сделать МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника и ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА), после чего обратиться к неврологу.

закрыт   Вопрос №265802 получен ответ (1)13.09.2020 18:00

Доброго времени суток.Не знаю-к кому обратиться за советом,но решила,-что наверное все таки к Вам..С поясницей проблемы обнаружились где то лет 5 назад..На велосипеде каталась без перерыва часиков 7.А когда сошла с велосипеда-не смогла разогнуться...Где то неделю не проходила боль.Чем лечилась-не помню..Потом аналогичная ситуация произошла спустя 2 года-после прыжков на батуте..Меня согнуло пополам тоже дней на 7..Чем лечилась-тоже не помню..В последний года анлогичная ситуация произошла уже два раза.В первый раз месяца 4 назад-резко села ,чтобы набрать воды в кулере и резко встала.И меня вновь согнуло пополам.Через пару минут скрючило...Боль присутствует в пояснице,и в ягодичной мыщце.И отдает в репродуктивные органы.Чувствую,как зажато внизу живота.Лечилась Мовалисом в таблетка.Диклофенак уколы,и Мильгама уколф...У врача не была-проявила самодеятельность.Увы...Потому что нелегко сразу попасть на прием к врачу по месту прикрепления..Они как правило заняты на неделю вперед.. ..И вновь три дня назад произошла такая же ситуация.Проснулась и не могу разогнуться..В данный момент делаю уколы Мильгама,и пью Сердалуд.1 таблетка в день...Но ничего не помогает.Боль в пояснице-в мышщах..И не могу разогнуться ,ходить и стоять ровно.Можете подсказать что мне нужно сделать?Записалась на прием к врачу-но только через три дня у них свободное время.А меня надо поднимать уже сейчас.-))4 дня уже прошло,и все без изменений..Благодарю за помощь


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2020 00:53

Уважаемая Гузалина!По Вашему описанию у Вас поячснично -крестцовый радикулит. Вероятно есть выпадение грыжи, это Вам подскажут данные МРТ. Я не знаю какие у Вас условия для лечения. Я лечу это заболевание следующим образом. При развитии клинически значимых межпозвонковых грыж и протрузий. Целесообразна работа Прикладного Кинезиолога(остеопата) в сочетании с медикаментами.
Какие медикаменты необходимы в лечение межпозвонковых грыж и протрузий:
1. гиалуроновая кислота, которая является важнейшим фактором в лечении межпозвонковых грыж, поскольку входит в состав пульпозного ядра. Без гиалуроновой кислоты диск не держит воду и не способен выполнить функцию амортизации;
2. восстановление сосудистого русла надкостницы, так как именно эти сосуды питают диск и сам позвонок;
3. витамины, помогаю нервному проведению;
4. препараты способные снять местно воспаление и отек.
P.S. Весь этот перечень лекарств нужно вводить местно, особенной техникой (три в одном). Если это делать через капельницу или прием таблеток, то частично эффект будет, а вот длительной ремиссии нет.

закрыт   Вопрос №265770 получен ответ (2)13.09.2020 15:17

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, наиболее эффективный метод лечения? Заранее спасибо!!! Прилагаю фото заключений МРТ


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:42

Здравствуйте. Лечение по протоколу МРТ не назначают, т.к. это не диагноз. Диагноз поставит невролог после знакомства с жалобами, результатом Вашего осмотра, анализов и т.д., тем более, что на МРТ описаны возрастные изменения, которые есть у всех после 30 лет и никак себя не проявляющие. Поэтому надо сопоставлять данные осмотра с МРТ и только тогда ставить диагноз и решать вопрос о лечении. Будьте здоровы!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:26

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Мидокалм 150 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
4. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
5. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. На весь период приема Мидокалма избегать управления транспортными средствами, т.к. препарат значительно понижает скорость реакции.
3. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
4. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
5. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

закрыт   Вопрос №265623 получен ответ (2)12.09.2020 19:47

Здравствуйте. Не знаю к какому специалисту правильно обратиться с моей жалобой. У меня длительно возникают боли в лобной части головы, а именоо где надбровные дуги с иродацией в глаз. Это неврология? Или нет, как опредклить? Мрт головы было в норме делала с пол года назад. Но боли возникли месяца 3 назад. Что посоветуете?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 10:40

Скорее всего, это неврит. Вам показана очная консультация специалиста. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №265574 получен ответ (1)12.09.2020 15:34

Здравствуйте, у меня сегодня во время тренирови по растяжке резко заболела голова, пульсирующей болью,очень сильно.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 10:54

Поскольку головная боль имеет внезапный характер, то рекомендую обратиться в приемное отделение дежурного многопрофильного стационара для исключения острой неврологической патологии.

закрыт   Вопрос №265431 получен ответ (1)11.09.2020 21:30

Здрасти я утром прнимаю душ или мою голову потом под вечер болить голова области глаза именно когда я мою голову тот ден это присходить что Это пожалста скажите


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 21:27

Такое бывает при мигрени.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №265312 получен ответ (1)11.09.2020 13:01

Бабушке 88 лет. Упала, инсульт. Скорая сделала укол и она уснула и не просыпается. На внешние раздрожители не реагирует. Что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 12:22

Рекомендую немедленно повторно вызвать СМП для госпитализации бабушки в дежурный многопрофильный стационар на отделение неврологии.

закрыт   Вопрос №265295 получен ответ (1)11.09.2020 11:51

Здравствуйте почти 3 месяца назад я выпил энергетик и мне стало плохо я думал что помираю мне вызвали скорою они мне сделали укол успокаивающий, через 2 дня на работе мне стало плохо поднялся пульс и давление боль в груди положили в больницу сказали всд, прошло неделю положили в другую больницу в Воронеж от работы. Мне нашли остеохондроз грудного отдела с протриезией диска и шейермана мау, всд, и панические атаки, и гастрит, прошло после больницы неделю у меня вверх груди кобуддто горит, раздрожение в нижней челюсти бороды, сильная колющая боль в левой руке в запястье и бывают пальцы болят так же бывает и с правой рукой головная боль в виде пояса и боль в глаза отдаёт пальцем прижимаешь а там сильное сердцебиение, звон в левом ухе появился, и тяжело дышать при глубоком вдохе боль в груди и когда кушаю боль за грудью. Подскажите пожалуйста может это всё быть из-за панических атаках, и начал мёрзнуть руки холодные и в белых пятнах.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 21:25

Только паническим расстройством это быть не может. ВСД не существует, что однозначно характеризует качество обследования. Болезнь Шёйэрмана легко диагностируется рентгенологически, в этот диагноз я согласен поверить, но Ваших симптомов он не объясняет. Для начала я бы направил обследование на исключение сочетания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и аллергии. Вы и сами можете провести обследование самого себя на это сочетание (диагностика ex juvantibus - по результатам приема лекарства): достаточно попринимать фамотидин или ранитидин (облегчают симптомы ГЭРБ) и любое противоаллергическое средство, не вызывающее сонливость (например, телфаст, эриус, зодак).

закрыт   Вопрос №265266 получен ответ (1)11.09.2020 09:37

Здравствуйте ,подскажите моему сыну 13 лет ..в возрасте 8 лет было сотрясение..лежал в больнице ..делали мрт головного мозга там все хорошо показало..сейчас увлекается компьютерными играми..занимаеться кикбогсингом ..но иногда раз в 2 месяца бывает и чаще жалуется на головные боли с тошнатой..иногда давит возле глаза с левои или правой стороны..тошнит.. давление мерим нормальное..в среднем 115 на 70 ,все симптомы проходят после рвоты..сразу становиться намного легче..легкая головная боль остается недолго..Что это может быть?? и какие анализы лучше пройти?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 21:07

Мигрень. Если у кого-либо из кровных родственников есть проблемные головные боли (любые), то это однозначно мигрень.

закрыт   Вопрос №265262 получен ответ (1)11.09.2020 09:28

Доброе утро.Ребенок 10 месяцев, мальчик. Объясните чем опасно. И лечение нужно какое? Делали узи головы. Заключение: Легкая дилатация межполушарной щели, субархноидального пространства. Легкая дилатация боковых желудочков, 3 желудочка. Усиление кровотока по в.Галена( УЗДГ- признаки внутричерепной гипертензии)


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 19:00

1) Без клинических симптомов это заключение не имеет значения, УЗИ - слишком неточный метод обследования (это касается и размеров, и положения, и структуры). Главный признак внутричерепной гипертензии - выбухание большого родничка, если он еще не закрылся, а также сильное отставание в сроках его закрытия.
2) Как можно прислать перевернутое изображение? Это же демонстрация неуважения к врачу!

закрыт   Вопрос №265253 получен ответ (1)11.09.2020 08:41

Доброе утро, ну что хоть к вам обращусь я ходила к мануальщику,он сказал что это дорсопатия. И мышечный болевой синдром. Мне кажется что у меня седалищный нерв защемлен. Может мне какие таблетки или уколы нужны.Он мне назначал. Аркоксию 90 мг. 7 таб. Сирдалуд 6 мг. На 10 дней и Артрозилин уколы 6. Может другое что, это особо не помогает😔😔. Стреляющая боль по поверхности бедра левой ноги. Ходить тяжелова то. Лежать и сидеть могу. В 2018 году была операция удаляли грыжу в поясничном отделе.. Поясница не беспокоит..


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:55

Дорсопатия не диагноз. Артрозилен и аркоксия несовместимы. Вы описываете клинику ишиаса. Нужно делать МРТ или КТ. Грыжи могут рецидивировать в том же месте, а могут возникать в новых, раз уж есть врожденная склонность к их образованию.

закрыт   Вопрос №265165 получен ответ (1)10.09.2020 19:22

Здравствуйте, у меня проблема , грыжа 1см, уже 3 месяц, сильно болит левая нога, перепробовал много препаратов, из последних меликсикам и румалон. Начал делать электрофарез с карапазимом (медфлорина) сделал 9 процедур и пошел к другому неврологу, она сказала что мне его делать нельзя так как рядом киста и ее греть нельзя, а женщина которая делала мне эти процедуры говорит, что электрофарез не греет и надо продолжать процедуры. Прилагаю описание к МРТ, а также новый рецепт. Заранее спасибо, очень надеюсь на вашу помощь.


Вежина И. В.

Невролог
г. Пикалёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2020 14:44

Здравствуйте, по данным представленного МРТ у вас крупная грыжа L5-S1 с сужением позвоночного канала на уровне грыжи, по идее с такой грыжей вам показана консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении, но, с учетом, что вы уже 3 мес лечитесь без нарастания неврологической симптоматики, то можно предположить положительную динамику. Для более точной оценки состояния грыжи на фоне проводимого лечения (а заодно и уточнить наличие изменений в кисте), желательно сделать контрольное МРТ поясничного отдела позвоночника лучше на том же томографе (чтобы можно было сравнить как было и как стало), при сохранении грыжи 9мм или ее увеличении необходимо обратиться к нейрохирургу. По электрофорезу с карипаином - обычно рекомендуют 10 процедур и сделать перерыв на 1 мес, а затем, при положительной динамике по МРТ можно сделать еще два курса (уже с врачом порешать - электрофорез с порошком или фонофорез с кремом "карипаин"). Кисты разные бывают - есть кисты, при которых нельзя проводить физиолечение (которые могут расти), а есть кисты типа "мешочков с жидкостью", которые хорошо рассасываются при физиолечении (в позвоночном канале чаще второй тип кист), но это лучше посмотреть на самих снимках.

закрыт   Вопрос №265145 получен ответ (1)10.09.2020 17:21

Здравствуйте! Уже давно начал замечать, что иногда бывают моменты, что при касании правого виска появляется боль. Раньше такие случаи были крайне редки, а сейчас участились. Голова в целом не болит. Висок, тоже не болит, если не дотрагиваться. А коснёшься - боль. С левым виском всё в порядке. А вот с правым часто бывает, что дня 3-4 он болит когда к нему прикасаешься, а потом проходит это. К врачам не ходил, и анализы не сдавал. Как-то не сильно беспокоило раньше. Сейчас уже дискомфортно становится. Подскажите, пожалуйста, на что может указывать этот симптом (височная боль при касании), и возможно ли самостоятельно справиться с этим? Могли бы вы сориентировать меня - какие дальнейшие действия мне нужно предпринять?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 19:05

"Уже давно" - это конктено сколько? Висок - это конкретно какая область (от и до)? У кого из кровных родственников есть мигрень или просто проблемные головные боли?

закрыт   Вопрос №265136 получен ответ (1)10.09.2020 16:40

Здравствуйте.Меня зовут Александр,1955г.р. Боли в пояснице меня начали беспокоить лет 10 назад.При проведении КТ в 2013 году обнаружили две грыжи в поясничном отделе позвоночника. С тех пор я делаю гимнастику по 1-1,5 ч из ЛФК при грыже позвоночника. Боль в пояснице бывает, когда я стою или что-то делаю стоя, в основном, с левой стороны, и затем сильная боль в левой ягодице и идет в левое бедро до колена. Например, если я мою посуду. Тогда я ложусь на пол на спину и боль в течение 15-20 минут уходит. Если я встаю и начинаю снова стоя что-то делать, то все повторяется. При переносе тяжестей весом приблизительно 10 кг и более тоже самое. При МРТ в августе 2020г. обнаружена 1 грыжа, 6 протрузий и 2 кисты. В основном беспокоит боль в левой ягодице. Подскажите,пожалуйста,что вы можете сказать про современный метод лечения грыж позвоночника "холодноплазменная нуклеопластика". Его эффективность,противопоказания и побочные явления после процедуры. Подходит ли эта процедура к моему случаю. Описание последнего МРТ августа 2020г могу выслать на Эл.почту. Заранее спасибо!


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 19:02

Холодноплазменная нуклеопластика - вариант микрохирургической операции. Ее прогноз на исчезновение симптомов - такой же, как и у классических операций, но продолжительность операции и объем оперативной травмы намного меньше. Связь Ваших симптомов с грыжей межпозвонкового диска весьма вероятна, так что если у Вас есть возможность сделать операцию, делайте. Периневральные кисты практического значения не имеют.

закрыт   Вопрос №265112 получен ответ (1)10.09.2020 15:05

Здравствуйте.Меня зовут Александр,1955г.р. Боли в пояснице меня начали беспокоить лет 10 назад.При проведении КТ в 2013 году обнаружили две грыжи в поясничном отделе позвоночника. С тех пор я делаю гимнастику по 1-1,5 ч из ЛФК при грыже позвоночника. Боль в пояснице бывает, когда я стою или что-то делаю стоя, в основном, с левой стороны, и затем сильная боль в левой ягодице и идет в левое бедро до колена. Например, если я мою посуду. Тогда я ложусь на пол на спину и боль в течение 15-20 минут уходит. Если я встаю и начинаю снова стоя что-то делать, то все повторяется. При переносе тяжестей весом приблизительно 10 кг и более тоже самое. При МРТ в августе 2020г. обнаружена 1 грыжа, 6 протрузий и 2 кисты. В основном беспокоит боль в левой ягодице. Подскажите,пожалуйста,что вы можете сказать про современный метод лечения грыж позвоночника "холодноплазменная нуклеопластика". Его эффективность,противопоказания и побочные явления после процедуры. Подходит ли эта процедура к моему случаю. Описание последнего МРТ августа 2020г прилагаю. Заранее спасибо!


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 18:56

Диагноз: дискогенный (в связи с грыжей межпозвонкового диска L5/S) ишиас. Холодноплазменная нуклеопластика - всего лишь один из вариантов микрохирургической операции. Его эффективность (прогноз устранения симптомов) такая же, как и у стандартной операций (определяется прежде всего индивидуальной техникой конкретного нейрохирурга), но продолжительность операции и объем оперативной травмы намного меньше. Если у Вас есть возможность сделать такую операцию, делайте.

закрыт   Вопрос №265087 получен ответ (1)10.09.2020 14:02

8 дней назад заболела голова, в области лба над левым глазом, думал просто давление выпил Цитрамон не помогло, перетерпел лег спать. на следущий день все прошло но во второй половине дня опять тоже самое. И теперь на протяжение всей недели во второй половине дня у меня болит голова в одном месте над левым глазом в области лба чтоделать куда идти я не знаю помогите пожалуйста


Рыбалко Н. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 08:00

Виктор, доброго времени суток!

1. Необходимо явиться на приём к терапевту, он должен провести осмотр, собрать анамнез, дифференцировать причину боли, назначить Вам необходимые исследования.

2. Получить консультацию невролога с результатами обследований, врач проведёт неврологический осмотр, ознакомится с Вашей историей заболевания, выяснит данные истории жизни, назначит необходимое лечение.

Желаю Вам скорейшего выздоровления!

закрыт   Вопрос №265085 получен ответ (1)10.09.2020 13:57

Добрый день. Подскажите в решении проблемы...Пол года назад начался постоянный звон в левом ухе. В поисках причины думал виновата искривленная носовая перегородка и периодически бывает гайморит. Лоры в один голос говорят что искривление есть но оно не значительное и ни чего исправлять не нужно. Отправили к сурдологу...Ни чего не нашли. Сурдолог назначила МРТ головного мозга. В итоге диагноз МРТ - 5 желудочек. Ликворная полость в прозрачной перегородке размером 4х0.7 см. Плюсом ко всему начались проблемы со сном ( сложно расслабиться). Зрение какое то мутное мне кажется...четкости нет.В голове часто ощущение наполненности(давления). Бывает то и дело цепляешь всякие предметы(легкая дезориентация).В детстве часто при резком повороте головы было как будто кувалдой по голове ударили...Приходилось пару минут не двигаться чтоб отпустило, тогда еще не было мрт, делали КТ но ни чего не находили... Может ли эта полость (я так понимаю киста) быть причиной этого всего? если да то куда дальше обращаться...За ранее спасибо!


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 18:47

"Киста" (остаточная эмбриональная полость) прозрачной перегородки таких незначительных размеров - не редкость (вариант анатомической нормы) и никаких болезненных симптомов давать не может. Необходимо продолжить обследование под руководством отоневролога или хотя бы невролога.

закрыт   Вопрос №265063 получен ответ (1)10.09.2020 12:29

Добрый день, подскажите пожалуйста, сегодня ночью, когда я проснулся попить воды меня сильно начало тянуть в левую сторону. Я на это не обратил внимания, списал все на сонность. Но сегодня утром, это все повторилось, и появились головокружения. Подскажите пожалуйста, что это может быть и к какому врачу мне нужно будет записываться? Спасибо большое


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:39

Это может быть доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), но при нем головокружение очень сильное, практически не дает ходить, а у Вас, судя по всему, оно совсем не такое сильное, тогда это вестибулярный нейронит (инфекция внутреннего уха, вызываемая всеми теми же вирусами, которые вызывают простуду). ВН в подавляющем большинстве случаев проходит сам, для ускорения выздоровления назначают бетагистин (Бетасерк) по 24 мг 2 раза в день на 1-4 месяца. Если нужен листок нетрудоспособности, обратитесь к ЛОР или неврологу или вызовите терапевта на дом, если трудно дойти до поликлиники.

закрыт   Вопрос №265004 получен ответ (2)10.09.2020 08:09

Добрый день. Подскажите пожалуйста аналог капель Вигантол. И Какая должна быть дозировка у аналога, если прописали пить вигантол один раз в неделю по 28 капель.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:21

Аквадетрим 37 капель, Компливит Аква Д3 37 капель, Дэтриферол 37 капель. Но должен заметить, что назначенная доза кажется мне чрезмерной. Я бы ограничился 30 каплями любого из перечисленных препаратов.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 10:58

Аналог Вигантола называется Аквадетрим. Его дозировка должна быть такой же, какую установил ваш лечащий врач.

закрыт   Вопрос №265001 получен ответ (1)10.09.2020 07:38

Здравствуйте! При проведении рукой по правой части головы, появляются болевые ощущения, отдаёт в затылочную часть и за ухо. Боль похожа, как нажимаешь на место удара, но меня никто не бил и я не билась нигде. Что это может быть?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:23

Невралгия малого затылочного нерва. Лечение - карбамазепин (лучше пролонгированный - Финлепсин ретард 200 мг по 1/2-1 таблетке каждые 12 часов).

закрыт   Вопрос №264977 получен ответ (1)10.09.2020 00:51

Здравствуите.У меня саркома юинга.Сделали лучевую терапию (около месяца). И ожидали ее около 3 недель.Опухоль спала на 6мл.Стал больше двигать ногами.Но стопами по прежнему не шевелю.Стопы не чувствую,опухают .Как можно восстанавливать стопы и тазовые функции,не хожу самостоятельно по большому и стоит цистома.Часто беспокоят тазовые боли. .


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:09

Что касается тазовых болей, то лучшее лекарство от них - амитриптилин (суточная доза 25-150 мг, всю суточную дозу однократно вечером или небольшие ее части - по 25 мг - также утром и днем). Что касается движений и чувствительности, то, вероятно, корешки спинномозговых нервов ("конский хвост") слишком сильно повреждены облучением. В любом случае главное - упорная тренировка. Как вспомогательное средство можно использовать Калимин 60 Н (улучшает нервномышечную передачу). Если онкологи не возражают (только на таком условии!), можно проколоть комплекс нейротропных витаминов (Мильгамма, Комбилипен, Комбилипен Нео, КомплигамВ, Нейробион - состав одинаковый) 15-25 инъекций (способствуют регенерации нервов).

закрыт   Вопрос №264974 получен ответ (2)09.09.2020 23:48

Здравствуйте, ув. врачи! Функционально здоров, противопоказаний нет. Имею жалобы на плохую память, быструю утомляемость, раздражительность. К врачу идти времени нет. Посоветуйте пожалуйста мощную, рабочую схему по приёму ноотропов/витаминов и для общего здоровья мозга и сосудов. Заранее большое спасибо!


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:33

Такой схемы не существует.
Нейротропные витамины нужно колоть (Мильгамма, Комбилипен, Комбилипен Нео, КомплигамВ, Нейробион - всё одно и то же) по 1 ампуле через день, курс 15-25 инъекций. Дополнительно фолацин по 1 таблетке в день 30 дней. Дополнительно витамин D по 2000 МЕ в день.
Из ноотропов можете попробовать пирацетам по 1200 мг 3 раза в день (до 4-5 часов вечера, иначе будет бессонница), 15 дней принимать, 15 дней перерыв. Но он совсем не безвреден!
Но прежде всего нужно исключить субдепрессию, для этого обратиться к психиатру (не к неврологу!).


Почеп В. Е.

Невролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:32

Добрый день:

Витрум 1 таб. 1 раз в день, после или во время еды, 1 месяц

Элькар в гранулах 1000 мг на 200 мл воды, за 30 минут до еды, 1 раз днем, 1 месяц

Гинкго билоба 1 таб. (40 мг) 2 раза в день, утром и вечером, вне зависимости от приёма пищи, запивая небольшим количеством воды, 1 месяц

Обязательно сухофрукты - инжир, курага, финики.
Обязательно орехи - фундук, кешью, миндаль.

Регулировка режима труда и отдыха

Спать столько сколько необходимо организму, но хотя бы 7.5-8 часов в день

При большом количестве работы за компьютером, обязательно двигаться, выходить на улицу, гулять утром и вечером перед сном.

закрыт   Вопрос №264883 получен ответ (1)09.09.2020 16:21

Добрый день! У отца начали отказывать и трусится руки, делает всё очень медленно и не аккуратно, болит и кружится голова. Первый диагноз поставили " болезнь Паркинсона", пол года пили "Пк-Мерц" стало хуже. Сделали МРТ, посетили ещё двоих специалистов, они ставят разные диагнозы, выписывают разное лечение. Помогите🙏папе становится всё хуже, в больницу ложить тоже не хотят, говорят смысла нет.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 18:46

Ваше описание очень скудное, но, исходя из него, наиболее вероятна болезнь Паркинсона или одна из болезней спектра "паркинсонизм-плюс". При болезни Паркинсона амантадин (в частности, ПК-Мерц) является вспомогательным средством. Основное средство - препарат леводопы (я предпочитаю назначать Тидомет форте или Наком). Руководить приемом (постепенное повышение дозы) должен врач. При любых обстоятельствах стартовая доза - рл 1/2 таблетки 2 раза в день через 12 часов (7:00, 19:00), далее по 1/2 таблетки 3 раза в день через 8 часов (7, 15, 23), далее по 1 таблетке 3 раза в день и т.д. Все противопаркинсонические средства вызывают тошноту, дозу повышают только тогда, когда тошнота совершенно проходит. При синдроме "паркинсонизм-плюс" леводопа не помогает и эффективного лечения пока не найдено. Если препарат леводопы после достижения дозы 3 таблетки в день улучшит состояние, то это болезнь Паркинсона. Ее лучше начинать лечить только препаратом леводопы (режим монотерапии), оставив амантадин до того времени, когда появятся моторные флуктуации.

закрыт   Вопрос №264843 получен ответ (1)09.09.2020 13:39

Здравствуйте у меня был стресс, поссорилась со свекровью, головокружение побледнели губы, слабость, давление 135, нервы я чувствую расшатались, и руки внутри немного дрожат, посоветуйте успоительные, и как восстановить нервы.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:11

Самое простое - фитопрепараты (валерьанка, пион, новопассит, корвалол). В случае неэффективности за более сильными средствами придется очно обратиться к врачу.

закрыт   Вопрос №264831 получен ответ (1)09.09.2020 13:08

Здравствуйте. Беспокоят периодические головные боли, головокружение, тошнота. Немного пошатывает. Ощущается давление в глазах. Сделала МРТ головного мозга, результат: отличается лакунарное расширение церебральных париваскулярных пространств, незначительная платибазия. Подскажите, что означают результаты МРТ и как вылечить указанные симптомы .


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:05

Эти результаты МРТ не имеют никакого отношения в Вашим симптомам, они вообще не могут вызвать никаких симптомов и не имеют никакого клинического значения, по их поводу ничего делать не нужно. Нужно найти настоящую причину Ваших симптомов.

Выберите свой город