Консультация невролога онлайн


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 22:26

Здравствуйте, Татьяна! Вызовите скорую помощь. Это может быть инсульт или другая серьезная проблема в головном мозге. Нужно скорее сделать МРТ или МСКТ головного мозга.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 22:25

Здравствуйте! Вам назначили лечение по стандарту (мидокалм и мовалис). Это для снятия острой боли и мышечного спазма. Но этого мало. Основу лечения при болях в спине составляет ЛФК (лечебная физкультура) и "ручные" методы (мануальная терапия, остеопатия, массаж). Заключение по МРТ не является диагнозом. Заниматься на столе можно, если это не вызывает усиление болей.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 22:14

Здравствуйте, Тимур! Вы описываете головную боль напряжения, то есть боль идет с поверхности черепа и связана со спазмом мышц, покрывающих голову. Учитывая, что есть особенности строения шейных позвонков и особенности строения головного мозга, то стоит полечить руками (остеопат или мануальный терапевт). Основу лечения составляет ЛФК (лечебная физкультура). В идеале, чтобы комплекс упражнений подобрал врач ЛФК.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 22:09

Здравствуйте, Татьяна! Есть НЕтаблеточные методы: иглотерапия длительными курсами и, как ни странно, психотерапия. Нужно, что называется, "отпустить проблему", то есть, никак не комментировать при сыне энурез и все что с ним связано. Не критиковать. Молча менять постель и трусы. Как будто бы ничего не происходит. Энурез-это вопрос регуляции. Мозг растет, зреет, может само всё наладится, главное , чтобы ребенок не был фиксирован на этом и не комплексовал.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 21:56

Здравствуйте, Сергей! Заочно сложно помочь. Точно могу сказать, что циннаризин при паркинсонизме противопоказан. Сразу же его в черный список. От трентала нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления вполне могут быть. Из сосудистых лучше всего выбирать Сермион, так как у него и доказательная база приличная, и переносимость лучше. Мексидол и цитофлавин в таблетках слабоваты. От них хороший эффект именно при введение в вену капельно. Пантогам, пикамилон и фенибут я бы не стала назначать, честно говоря. Акатинол прекрасный препарат с отличной доказательной базой, хотя он чудес и не делает, но при эпилепсии может стимулировать эпи-активность. Поэтому под вопросом, чего от него будет больше: пользы или вреда. Учитывая список лекарств довольно странный, возникают сомнения в диагнозе. Нужно показать другому врачу. Из всего списка сермион только соответствует по наличию показаний/противопоказаний.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 10:56

Здравствуйте, Анастасия! Нужно видеть результаты МРТ головного мозга, функциональные рентгенограммы шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Это минимальный комплекс обследований. Важен очный осмотр для оценки неврологического статуса. Заочно рекомендовать лечение не видя пациента, тем более после серьезной травмы, затруднительно.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 20:17

Здравствуйте, Анастасия! 8 лет-это уже ХРОНИЧЕСКАЯ боль, а она лечится совсем не так, как острая. Нужны и таблетки, и психотерапия, и "ручные" методы лечения (мануальная терапия, остеопатия, массаж). В идеале-обратиться в кабинет боли (они есть во многих городах, работают исключительно на платной основе).Стоит обратиться к психотерапевту. Самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 20:13

Здравствуйте, Илья! Это может быть и головная боль напряжения в сочетании с мигренью, и фибромиалгия, и результат невроза. Заочно тут не разберешься. Есть смысл обратиться к психотерапевту (когнитивная поведенческая терапия) и к мануальному терапевту (лечение мышечных спазмов руками)


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 20:32

Здравствуйте! Лечение зависит от жалоб и от состояния на момент осмотра. Основу лечения составляет ЛФК (лечебная физкультура) и "ручные" методы лечения (мануальная терапия, массаж).


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 03:57

Добрый день.Все представленные вами агенты относятся к методам народной медицины и не имеют никакой доказательности безопастности и эффективности, поэтому рассуждать тут можно только "на глазок", что хорошо получится и у вас самих. Относительно полинейропатии.Для неё не свойственна односторонность процесса.Поэтому эти проявления , вероятнее всего, связаны с проявлением стеноза позвоночного канала и радикулопатии.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 13:29

Добрый день. Глицин как сахар, только не такой вредный.Это аминокислота ,которая содержится в избытке в продуктах питания. Никакой вероятности связи глицина и нарушения развития-нет.

закрыт   Вопрос №132918 получен ответ (1)14.12.2018 21:05

Здравствуйте!!! Расшифруйте пожалуйста ээг сна: Первая стадия рэм сна характеризуется снижением амплитуды фоновой ритмики, фрагментацией и редукцией основного ритма с количественным увеличением медленно-волновой активности. Вторая стадия сна характеризуется появлением диффузных вспышек ритмичной активности альфа диапазона, частотой 12-14Гц, с амплитудным акцентом в лобных и затылочных отделах до 70 мкВ- веретена сна. К-комплексов в виде диффузных дифазных и полифазных потенциалов, с преобладанием в лобных отделах полушарий, амплитудой до 210 мкВ, как изолированно так и в сочитании с сонными веретенами. В 1 и 2 стадиях сна в центральных отделах полушарий зарегестрированы отдельные вертексные потенциалы, амплитудой до 100мкВ. В 1 и 2 стадиях сна периодически


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 04:47

Добрый день. Это особенности, не имеющие клинического значения.Важно то что не описывают наличие эпиакивности.

закрыт   Вопрос №132878 получен ответ (1)14.12.2018 17:35

Здравствуйте!Два года мучают периодически боли между лопаток,теперь три месяца эти боли стали ужасно мне не давать покоя болит уже не только между лопаток но и вся спина отдаёт в левую руку,в рёбра,в грудную клетку или сердце,спать невозможно.На ЭКГ норма,МРТ грудного отдела позвоночника делала в 2017году диагноз остеохондроз,спондилоартроз,кифосколиоз.Скажите может ли быть такие боли жгучие или острые.Просто в голову лезут дурные мысли.Колола уколы витамина группы В,мелоксикам,прошла курс массажа,амплипульс,магнит,стараюсь делать физ упражнени.Скажите нужно делать повторно МРТ,может быть за год онкология,


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 20:18

Здравствуйте, Яна! МРТ делать повторно может и не стоит, а раз так настойчиво болит, то нужно исключать ревматическое заболевание. Для этого нужно сдать кровь из вены: общий анализ крови, С-реактивный белок и ревмофактор, в идеале еще и HLA-В27. И с этими анализами обратиться к ревматологу. Жгучие боли характерны также для нейропатической боли (связанной с повреждением нервных окончаний). Поскольку боль продолжается свыше 3х месяцев, она является хронической, причем нейропатической (есть жжение), поэтому подходы к лечению иные. Хроническая боль лечится препаратами из группы антиконвульсантов (например, лирика или нейронтин), и препаратами из группы антидепрессантов (дулоксетин, венлафаксин и амитриптилин). Все эти препараты по рецепту, доза наращивается постепенно, выбор препарата врачом на очной консультации. Кроме того, большое значение имеют НЕтаблеточные методы лечения: мануальная терапия, иглотерапия, массаж, фармакопунктура, физиопроцедуры. Если для успокоения души нужно сделать МРТ-тогда делайте.

закрыт   Вопрос №132866 получен ответ (1)14.12.2018 16:23

Добрый день у меня такой вопрос , наблюдаюсь у Невролога с жалобами на Тремор , анализов и обследований сдано тьма. Врач говорит сходить к Психотерапевту ,может он что скажет. Не много о моих беспокойствах.Тремор , появляется при напряжении руки или ноги или шеи , появляется соответственно в той части теле которую напрягаю, в шеи бывает при определенном положении по типу нет-нет, но редко. В руках когда подношу ложку ко рту или например, если выпрямить перед собой руку и начать крутить часть руки от локтя до пальцев, по часовой или против, начинается дрожания. Пальцы, при их движении. В ногах, если сидя приподнять пятку, а носок оставить на полу или наоборот , то чуть начинает потрясывать в ноге. При легкой улыбке в щеках под скулами начинается легкая дрожь. В положении лежа , приподняв спину , начинает потрясывать в теле. , в последнее время , ночью то рука то нога может дернуться или всё тело как будто слегка подбросит. Началось это почти года два назад , врач говорит может это из за стресса ,у меня была ситуация в новый год , после который почти месяц был страх , беспокойства,и вот через месяц появилось то что я описала , скажите из за стресса данный тремор именно в такой форме мог появиться или проблему искать в другом ,так же рекомендовали найти врача Невролога который занимается экстрапирамидными заболеваниями, да и ещё такой момент, в течении этих двух лет принимала таблетки 1-курс Медокалм + Цитофлавин 1 месяц (вроде после этого курса почти пропал тремор) , потом опять появился и через пол года назначили Фенебут + Магне Б 1 месяц (без изменений ) , это можно как то обьяснить, если первый курс дал результат то можно исходя из этого сказать в чем может быть причина, заранее Спасибо за ответ.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 20:11

Здравствуйте, Милана! Заочно сложно что-то конкретное ответить. Может быть это эссенциальный тремор (обусловлен генетически), может быть психогенный, может быть еще какие-то варианты. Если не сдавали кровь на церулоплазмин, то сдайте (чтобы исключить болезнь Вильсона-Коновалова). Найти врача , который специализируется на экстрапирамидных заболеваниях, можно в кабинетах по паркинсонизму. Психотерапия нужна точно-она любому человеку нужна. Самостоятельно протестироваться на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются этим вопросом в Вашем регионе.

закрыт   Вопрос №132857 получен ответ (1)14.12.2018 15:42

добрый день уважаемые доктора!на какое заболевание похожи мои симптомы,мышечная слабость рук и ног.чувство ползания мурашек.раздражительность по пустякам мнительность.ета вся красота 6олее,6 лет после панической атаки.синяки по утрам под глазами.диагноз всд.на улице в мороз синеет левая ладонь и жжет.в тепле обычная.мрт делал по совету врача сосудов головы все в норме.какая то тяжесть в голове.угнетает сильная слабость.спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 15:49

Добрый день.Исходя из вашего анамнеза ,сложно дать однозначный ответ. Ваши сенестопатии могут быть связаны как с проявлением тревожности, так и с некоторыми другими состояниями.Например полинейропатиями.следует дополнить анамнез и предоставить данные неврлогического статуса.

закрыт   Вопрос №132846 получен ответ (1)14.12.2018 14:39

По поводу жалоб на сильные головокружения (все ходило ходуном, ощущение землетрясения) и одновременно затрудненное дыхание (изначальная формулировка проблемы - по ссылке https://medotvet.me/question/132564/) я продолжила обследовать ребёнка (в МРТ не выявлено ничего критичного, влияющего на нашу ситуацию, зато дождались рентгена). По результатам рентгена ШОП - диагноз: дискоз. Но это только по рентгену. Вообще невролог ещё пишет - ВСД, цефалгический синдром, цереброастенический синдром, неврозоподобное состояние. Предписания врача (кроме режима дня и ограничения пользования гаджетами) - кетанол (либо кеторол)в/м 5 дней, мидокалм 50 мг по 1 т 2 раза в день - 10 дней, электрофорез с 1% раствором эуфиллина на ШОП. И всё на этом. Вопросы: 1.Даже если на рентгене определен дискоз, можно ли успокоиться только этой находкой в качестве объяснения именно головокружений, а не боли в шее? (дочь признаёт, что до периода головокружений боли в шее она ощущала какой то период, но не настолько сильные и нестерпимые, ей помогал даже ибупрофен; когда настала наша "эпоха землетрясений и карусели" в любом положении тела, шея не болела, но голова кружилась сильнее при смене положения тела или поворотах головой). 2. Допустим, что причина головокружений именно в дискозе, в таком случае - достаточно ли того, что прописано, чтобы привести шею в порядок? (И 5 уколов - не много ли?) 3. У девочки гипотериоз, эндокринолог может не одобрить электрофорез. Как в таком случае наладить обменные процессы в тканях? 4. И ещё, УЗДГ сосудов шеи следует все же сделать? (Для более ясной картины). Снимки шеи, заключения рентгенлога и невролога прилагаю в файлах.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 15:40

Добрый день. Начнем опять с обратного .С параклиники. У вас абсолютно безобидный , не имеющий какой-либо патологии снимок шейного отдела. Даже если бы были изменения , это никаким образом не влияло бы на головокружение и тревожность.Что касается ВСД. Этот диагноз не популярен в современных медицинских кругах. Теперь об описании ваших жалоб.Вы говорите что головокружения бывают при перемене положения головы. Сложно с экрана монитора оценивать объективно жалобы. Но что касается головокружений. То что пациенты называют головокружениями, не всегда головокружения истинные. Истинные головокружения всегда имеют признаки при осмотре. Поэтому я бы провел диф диагноз ваших состояний.
1.Нужно исключить позиционные головокружения связанные с доброкачественными позиционными головокружениями, другими проблемами среднего уха и вестибулярного нерва, если ,например ,это было остро после перенесенной инфекции.
2.Постурально-фобический синдром связанный с тревожным расстройством.Если вы говорите что есть гипотиреоз. У римерно 30 процентов пациентов с паническими атаками выявляют аутоиммунный тиреоидит .Для этого нужно провести исследование Анти-ТПО, если вы еще не проводили. Вообще ,проявления эндокринопатий бывают очень полиморфными и нельзя недооценивать вклад в видимые нарушения самочувствия.
Теперь о лечении. Вам назначены НПВС , что касается кеторола, это препарат с одним из худших профилей безопастности, к тому же к нему развивается пристрастие при систематическом приеме, о чем было информационное письмо FDA на англоязычных сайтах.Если у вас нет болевого синдрома, нпвс -не показаны. Миорелаксанты (мидокалм), так же показан при спастике, если таковой нет-нет и препарата. Электрофорез и прочее--пережитки СССР.Таким образом, мы не знаем что лечим. Изначально , все же, нужно определиться с рабочим и окончательным диагнозом, тогда возможно будет говорить о терапии.Что касается УЗИ , по описанию, вам не показано доплерографическое исследование.Мы его назначаем только когда есть подозрения на стеноз сонных артерий и ретроградный ток в позвоночных.Все остальное-додумки.Найдут у вас клинически не значимые нарушения, вы будете еще больше думать. Если нет аускультативного шума над сонными артериями, разницы артериального давления на руках ,более чем на 20 мм рт ст систолического. признаков нарушений кровообращения в бассейнах и некоторых других признаков-нет показаний для уздг.Прошу прощения за возможные ошибки, писал быстро, не имею временной возможности отредактировать.

закрыт   Вопрос №132809 получен ответ (1)14.12.2018 11:15

Добрый день! Моему ребенку 8 с половиной лет. С рождения был излишне крикливый, по долгу не успокаивался, настойчивый и т.д. в 2,5 года обращались к невропатологу по поводу частых истерик и по поводу того что практически не говорит, говорил только на своем не понятном языке. Прописали Пантогам и ходили на сеансы к монуальному терапевту.после 3 лет начал говорить, приступы гнева и истерики становились чуть реже. Активный, подвижный он был всегда и очень ласковый по отношению ко всем, не важно родитель это или педагог. Развивался он нормально, много что умел не по возрасту, например рано начал лепить, вырезать ножницами, собирать машинки из конструктора, в 5 знал почти все буквы, в 6 читал. Но всегда присутствовала излишняя активность и эмоциональность. На утренниках перед родителями когда рассказывал стихи, все время то нос трёт, то кистями рук крутит, то ногами прокручивает. В 4 года присоединилось какое то кхыканье, как будет то в горле что то мешает. Сейчас он учится во втором классе. Успеваемость нормальная, хорошист, стихи учит по счету раз, научился пересказывать нормально (связывает слова в единый складный текст), математика на Ура, все ошибки только из за его невнимательности и вертлявости. С поведением стало лучше на много, все в рамках, адекватно реагирует на замечания учителя. А вот дома у нас немного по другому все. Если попросить последовательно сделать несколько дел, то половину он забывает, может делать какое то дело и наполовину не доделать, забыть и начать заниматься другим, все время реагирует на телевизор, постоянно крутиться в его сторону. А ещё вот например идут вчера после бассейна по улице и говорит что он научился плавать и давай сходим на речку, ради смеха я ему сказала давай, так до него долго доходило почему я над ним посмеялась, ведь сейчас на улице зима. И такое часто бывает, как не от мира сего. В школе спровоцировал драку и говорил что виноваты другие (он в реальности не понимает, что к старшим мальчикам нельзя приставать). Может идти и кому нибудь что нибудь рассказывать, хотя тот не проявляет к нему интереса), а мому ребенку все равно на это (разъяснения не помогают). Если в школе сильно обидят его, агрессия так же есть, может истирично кричать, драться и эмоционально злиться. Дома очень часто проявляет строгость, часто наказания в виде лишения игры на компьютере, иногда не сдерживаемое эмоции (это действительно очень сложно). Но при всем при этом он также остаётся добрым и ласковым не только по отношению к родителям, но и к другим людям. Друзья у него тоже есть и изгоем он пока не является. Вот теперь вопрос, что это и требуется ли лечение или корректировка?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 15:48

Добрый день. Вы описываете просто особенности характера абсолютно нормального ребенка. Вам сейчас могут "налепить " массу диагнозов.Начиная от ппцнс , заканчивая дефицитом внимания и гипервозбудимостью... По описанию нет признаков неврологических расстройств. Проконсультируйтесь с психологом.Корректируйте это по максимуму педагогическими и психологическими подходами. Если хорошая успеваемость,значит реенку не нужно корректироват ДВГ ...поскольку препараты с доказанной эффективностью -только производные амфетаминов. Так -что , не делайте из здорового ребенка -больного.Успеха!

закрыт   Вопрос №132797 получен ответ (1)14.12.2018 09:22

Добрый день! Подскажите по МРТ опасно ли? какие действия? Лечащий врач говорит что это нормально после травмы


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 14:05

Здравствуйте, Евгения! По МРТ описан итог травмы. Лечение подбирается при очной консультации, исходя из жалоб и симптомов. Прогноз какой-то заочно тоже сделать невозможно.

закрыт   Вопрос №132727 получен ответ (1)13.12.2018 17:37

Здравствуйте!!! В этом году у дочери (10 лет) 2 раза были судорожные приступы, упал сахар на 2/2 и поднялось давление 160, все это было на фоне холодной температуры. В больнице поставили диагноз эпилепсию с генерализованными признаками в височной доли. Делали мрт - признаки темпорального склероза справа. 2 невролога сказали что им не понравилось как сделали мрт. Через 2 недели попали в больницу с температурой опять же холодной, поставиди ВСД, делали обычное ээг. Незначительные диффузные изменения. Эпиактивности нет. После этого сделали видеомониторинг 4-х часовой, эпилептолог сказал что неправильно поставили диагноз у нас лобная с 2 сторон. Но видео ээг чистое без эпиактивности, как у здорового человека. Синтаксическая эпилепсия в следствии темпорального склероза справа, этот диагноз под вопросом. Начитавшись интернете, склероз бывает только в височной эпилепсии или я не права? Прошу его переделать мрт, он отказывается. Записались на повторное мрт. Может вообще быть такое? Или это ВСД?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:57

Здравствуйте, Ксения! Информации в письме мало, чтобы делать какие-то выводы. Заочно Вам вряд ли что-то дельное ответят. Нужно понаблюдать дочь у эпилептолога, сделать ЭЭГ в динамике, МРТ повторное на диск или флэшку. Возможно, стоит показать нескольким специалистам, чтобы разобраться.

закрыт   Вопрос №132693 получен ответ (1)13.12.2018 13:01

Здравствуйте, раньше выпивал почти каждый день пиво и вино, пил с перерывами и различными ремиссиями около 5 лет, курил сигареты, сейчас больше двух лет ничего вообще не употребляю, но последствия остались: сильная сонливость и невыносимый звон в ушах, который перекрывает все остальные звуки, ни о чем кроме звона и писка - тиннитуса думать не могу, посоветуйте самый лучший препарат от шума, писка и звона в ушах, пил бетасерк - не помогает


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:51

Здравствуйте, Николай! Наиболее хорошо изучен при шумах препарат танакан. Принимать его нужно долго: от 6 месяцев. Обычно 2 таб утром и 1 таб вечером, либо по 1 таблетке утро/обед/вечер. Есть смысл проверить слух у сурдолога. Бывает , что шум носит психогенный характер, то есть возникает на фоне тревожных и депрессивных расстройств, и тогда он лечится несколько иначе. Самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, кто занимается данным вопросом в Вашем регионе. Самые частые 4 причины шума в ушах:
1) нарушение кровотока
2) повреждение слухового нерва
3) нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава (если есть проблемы с прикусом, нелеченные зубы и др)
4) психогенный шум (тревога,депрессия и др)
В Вашем случае может быть несколько причин, и тогда лечение должно быть комплексное. Дисфункцию ВНЧС (височнонижнечелюстного сустава) хорошо лечат остеопаты (руками). В плане коррекции психических симптомов, нужен психотерапевт и препараты психотропные.

закрыт   Вопрос №132677 получен ответ (1)13.12.2018 10:29

Доброе время суток. У моего свёкра странное заболевание, которое в нашем городе объяснить не смогли. Однажды ему стало плохо, как он объяснил своё состояние, у него было такое ощущение что с него выодит какая то химия, тошнота, выворачивает, мурашки по телу, длится этот приступ буквально 30 секунд, и в этот период он буд то бы кого то боитсяу него испуганый взгляд, потом он пытается что то найти, спомнить,в общем метушится. Но потом он забывет что ему было плохо, а так же с памяти уходят и события недавно происходящие, например он может помнить что виделся человеком, но не помнит для чего и почему они встречались, также не помнит что недавно у него родился второй внук.Но когда ему начинаешь рассказывать, память возвращается. Мы обратились к неврологу, давление на момен поступления в стационар было 180/100,дали направление на МРТ головного мозга и сосудов, прошли обследования ничего криминального как объяснил нам невролог мрт не показало. Единственное что я прочитала, это какието старые очаги. Когда свекру назначили лечение, он находился в стационаре, капался, ринимал припараты, ему стало легче, но через три месяца приступ повторился ночью, снова прийдя к нам в гости, спрашивает, "А когда вы дверь поменяли?" Хотя он с мужем лично её меняли. Я спросила как он себя чувствутЮ он сказал что снова буд то какая т о химия выходила изнутри его. По неврологической части у него есть межпозвоночные грыжи, тянет ногу, но говорит что грижа его не беспокоит, подскажите пожалуйста что это может быть?Давление чаще всего у него 150/90.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:44

Здравствуйте, Марина! Непонятно, сколько лет пациенту. Эпизоды, которые он забывает могут быть по типу сложных эпилептических приступов, либо "провалы" в памяти и забывание недавних событий, могут говорить о наличии деменции (слабоумия), которое может первое время так проявляться. Если в городе есть кабинеты по проблемам памяти, где проводят нейропсихологическое тестирование, то стоит туда обратиться. Также есть смысл сделать ЭЭГ (энцефалограмму). Подробнее о деменции, ее симптомах и лечении смотрите на специальном сайте мемини.ру , и там же сможете найти контакты нужных врачей в Вашем регионе. Кроме того, стоит проконсультироваться у психиатра, именно на предмет выявления деменции. И нужно избавляться от лишних таблеток, если лечение массивное. Поэтому нужна очная консультация.

закрыт   Вопрос №132676 получен ответ (1)13.12.2018 10:27

здраствуйте!в 2011г.произошел такой случай.мне наровном месте стало плохо заколотилось сердце.нехватка воздуха.голову как тисками сжало.в больнице направили на мрт сосудов головы.все в норме.врач поставила диагноз всд и сказала пить витамины .па больше неповторялось осталась жуткая слабость в руках и ногах.начал ходить по врачам пока необнаружили гепатит с который я пролечил в 2016г.противовирусной терапией софосбувир-даклатасвир.вируса в крови нет.сейчас симптомы сильная мышечная слабость в руках и ногах,они постоянные,раздражительность.тревога,ето все день изо дня 7 лет.на вечер слабость усиливаеться.сонливость днем.да иочью на сон нежалуюсь.подскажите пожалуйста на кукую болезнь ето похоже.какие анализы сдать еще .сдавал общий кровь-норма.биохимия норма.гормоны норма.беспокоит мышечная слабость раздражительность.диагноз нцд.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:23

Здравствуйте, Валентин! Заочно сложно что-то конкретное предположить. Слабость в конечностях может быть на фоне полинейропатии (множественного повреждения нервных окончаний), либо при заболеваниях мышц. Чтобы проверить и нервы, и мышцы конечностей, есть смысл сделать исследование ЭНМГ (электронейромиография) и обратиться к неврологу с результатами. Сонливость может иметь тысячи причин, начиная от дефицита витамина Д и заканчивая болезнями щитовидной железы, может быть и психогенного характера (на фоне тревожных и депрессивных расстройств). НЦД-это не диагноз

закрыт   Вопрос №132635 получен ответ (1)12.12.2018 21:10

В ноябре 2016 года был сильный стресс, после незащищенного па по поводу различных инфекций. В конце декабря 2016 года в течении 5 дней были сильные головокружения. После этого с февраля 2017 года появилась ежедневная головная боль, стал очень быстро уставать, были ощущения напряжения в лицевой части (хотелось раскрыть широко рот), появилась сильная слабость. В сентябре лёг в больницу, поставили диагноз - головная боль напряжения, пропил 4 месяца курс антидепрессантов, стало полегче, особенно в плане психоэмоциональном, но боли в лобной части остались. Обратился к неврологу, назначили курс милдроната и мексидола и рыбьего жира плюс массаж (остеопатия) - 10 сеансов. После массажа стало получше, но сейчас появились щелчки при открывании рта (есть зуб мудрости справа снизу, вырос почти под углом 90 градусов, упирается в соседний), чувство усталости (легкой стянутости) нижней челюсти, также остались легкие дискомфортные ощущения в области лба. Почитал в интернете, похоже что это дисфункция ВНЧС. Может ли дисфункция ВНЧС (на фоне моего нервного истощения) проявляться остаточными явлениями в области лба и щелчками в нижней челюсти? К какому врачу и куда лучше обращаться, живу в Санкт-Петербурге.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 04:54

Добрый день. Вы описываете симптомы , характерные для невротического спектра. Больше похоже на проявление тревожности которая реализуется в понижение порога восприятия и фиксацию на телесных симптомах.Если стоматолог не находит значимой ВНЧС, ваш доктор -психотерапевт.

закрыт   Вопрос №132626 получен ответ (1)12.12.2018 20:16

Здравствуйте. Мучают приступы, похожие на ОКС или стенокардию, а именно давит, жмет, колет левой груди, отдает в шею, руку, за лопатку, темнеет в глазах, сильная слабость, резь в глазах, головокружение иногда и головная боль, тяжесть в голове, дискомфрт в суставах рук и ног, кистях и пр. Такие приступы могут длится от 65 минут до 2-3 часов, а то и целый день и более. В марте 2017 года установили стент в ПКА, а в июле 2017 стент в ИМА, но приступы участились. Кардиологи говорят, что сосуды проходимые и таких состояний не должно быть. Сегодня был у невролога, которая сказала, что это не остеохондроз, а предположила что у меня панические атаки, хотя тест показал их отсутствие, и паники у меня нет. В прошлом году по настоянию кардиолога был в центре лечения неврозов, прошел диагностику, где пожилая врач, улыбнувшись, сказала, что не видит никаких у меня отклонений и посгветовала искать более грамотных кардиологов и неврологов. Невролог выписала препарат ЭСЦИТАЛОПРАМ или его аналоги 10 мг в сутки. Подскажите, действительно ли его нужно принимать, нет неврозов и панических атак??? Можно ли его принимать, если установлены стенты и пью клопедогриль, кардиомагнил, аторвостатин в максимальной дозе??? И можно ли при приеме выше названного препарата управлять автомобилем, т.к ездить приходится часто. Благодарю за ответы. Сергей.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 20:52

Здравствуйте, Сергей! Эсциталопрам можно. Лучше в виде оригинального препарата (Ципралекс). Курс лечения от 12 мес. Эффект (улучшение) можно оценивать с 3й недели лечения. Ципралекс (эсциталопрам) не грузит, на скорость реакции не влияет, за рулем-пожалуйста. С алкоголем не взаимодействует. Если бокал шампанского на новый год-без проблем. Бросить препарат вы можете в любой момент-хуже чем было до лечения не станет, но чтобы получить хороший стойкий эффект курс от 12месяцев. Психотерапия (когнитивная поведенческая терапия) тоже нужна. Она любому человеку нужна. Если нет подходящего специалиста рядом, пробуйте самостоятельную психологическую подготовку (книги Литвака Михаила Ефимовича, книги Стивена Кови, сайт КРОСС). Самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. Пробовать нужно. Велика вероятность, что лечение поможет. Эсциталопрам-это самая популярная молекула в своей группе. Мой личный опыт от использования ципралекса очень хороший. Большинство пациентов остаются довольны, если принимают длинным курсом.

закрыт   Вопрос №132564 получен ответ (1)12.12.2018 14:05

Здравствуйте! У моей дочери 15 лет появились жалобы на сильные головокружения (ощущение землетрясения, все ходит ходуном,и её саму клонит влево при этом, а также в эти моменты трудно дышать. Вообще у неё с 13 лет были обмороки, с осени по весну. Летом состояние получше. В данный момент после 5 дней приёма циннаризина (25 мг по 1т. 2 раза в день) , цераксона ( 1000 мг 1 раз в день) и глицина (100мг по 5 т. 4 раща в день) есть небольшое улучшение, головокружения стали более сглаженными. Но в целом работоспособность ребёнка почти нулевая.Голова все равно кружится. Сложно стало читать и писать. Сделали МРТ. Заключение по МРТ: Картина расширения конвекситальных субарахноидальных пространств и области сильвиевых щелей больших полушарий мозга.Единичные мелкие очаговые изменения белого вещества головного мозга дистрофического характера. Арахноидальная ликворная киста в области левой височной доли. Были на приёме у невролога платно. Сказал, что ничего страшного. Предписания - режим дня, активный отдых, правильное питание, успокоительные отвары, массаж шиатсу или точечный, и нооклерин 200 мг по 5мл 3 раза в день, 2 месяца. Размер кисты 2.8 на 0.6 см он считает маленьким (минимальным даже). Я сомневаюсь, что все так благополучно. Девочке стало очень сложно. И улучшений почти нет. Последние дни у неё протекают так: с утра может чувстворать себя хорошо, после занятий у репетитора (2 часа) - сильное головокружение, трудно дышать (сама идти домой не в состоянии). После приёма ванны - 4 часа в себя прийти не может, как пьяная, язык заплетается. Дополнительно сообщу: 1.С 8 лет по симптомам (очень сильные головные боли) и СКТ диагностирован кистозный арахноидит, лечение получала регулярно, с учета у невролога снята, хотя периодически головные боли присутствуют, но не настолько сильные и частые. 2. За эту осень 3 раза было странное состояние - резко становилось трудно дышать, усиливалось сердцебиение, ноги подкашивались, ходить сама не могла, говорила с трудом (сложно было подобрать слова); после таких эпизодов спала почти сутки. 3. Обследовались месяц назад у эндокринолога - ттг 5.82 (при норме 0.4 -4), т3 свободный 7.4. Диагноз - субклинический гипотериоз (хотя клинику я вижу у ребёнка уже 3й год, энергии стало в ней очень мало, тревожная, панические атаки - частые). Вопрос - действительно ли ничего из перечисленного в заключении по МРТ не может являться причиной головокружений?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 15:33

Добрый день. По неврологической части, на МРТ нет причин объясняющих ваши жалобы. Диагноза арахноидита , так же , не существует уже более 20 лет. Арахноидальные кисты , не являются образованиями эпилептогенными. Нужно разбираться в логике клинического процесса. Жалобы могут быть как проявлением мигрени , постурально-фобического синдрома, так и обусловлены иными причинами. Что касается случайных находок, посоветуйтесь так же с ЛОР на предмет хронических синуситов.

закрыт   Вопрос №132539 получен ответ (1)12.12.2018 11:12

Здравствуйте. Несколько дней назад появилась боль в грудине, боль при надавливании, при глубоком вдохе отдает в позвоночник и в левую лопатку, также болит левый плечевой сустав, при надавливании болит грудной отдел позвоночника, вот если проводить пальцами, больно по всему позвоночнику, вопрос, что это может быть? какое обследование нужно сделать? за последний месяц уже сделала ренген и КТ тазобедренного сустава и флюорографию, если еще КТ грудного отдела позвоночника придется делать, это наверно уже будет сильная нагрузка лучевая, да?


Ефименко В. Н.

Невролог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 18:26

Добры вечер! В первую очередь нужен осмотр врача. А, далее, обследование в зависимости от симптомов. Можно сделать МРТ шейного и грудного отделов и УЗИ плечевого сустава, а также общий анализ крови и реакции на воспаление (С-реактивный белок, ревмофактор и др.). МРТ - это не рентгеноблучение, а магнитное поле. Оно безопасно для человека. Затем диагноз и лечение обсудите с врачом.

закрыт   Вопрос №132522 получен ответ (1)12.12.2018 07:43

добрый день!В 2012 году сделали операцию нуклеопластику.С того времени мучают сильны боли.установили нейростимулятор.в нгоге появилась сила и боль уменьшилась.мучают сильные боли в пояснце, ягодица онемевшая.боль в копчике.когда сидишь боль становится невыносимой.были приступи,лежала две недели .не могла встать от болей.болел шейный и грудной отдел. сейчас тоже боли сильные.при движении боль усиливается. болит левая лопатка(будто там тяжесть и горит огнем).сам позвоночный столб(будто там что то вставлено) ходить долго не могу ,желание упасть и ползти.трудно держать позвоночник.лечение не дает никакого результата.постоянно с сильной болью.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 10:51

Добрый день.По описанию , после операции улучшилось состояние нервной системы после проведенного лечения. Вы описываете жалобы более свойственные для ортопедических нарушений. Вам требуется повторная оценка симптомов, возможно повторное проведение методов нейровизуализации. Должна быть подобрана адекватная противоболевая терапия ,в том числе адъювантная. Оптимальные ортопедические пособия.Физическая реабилитация.

закрыт   Вопрос №132450 получен ответ (1)11.12.2018 17:42

Здравствуйте. Уже вторую неделю немеет лицо, то всё полеостью, то щека, то губы, то унолки губ. Недавно выявили шейный остеохондроз. Подскажите, из-за чего немеет лицо и какие мне придпринять меры.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 08:19

Добрый день. Онемение лица никак не связано с остеохондрозом. Обратитесь на очный осмотр врача. Без него ничего не подскажут конструктивного.

закрыт   Вопрос №132397 получен ответ (1)11.12.2018 11:34

Скажите, пожалуйста, возможны ли сильные головные боли и онемение левой руки при остеохондрозе? Что с этим делать?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 08:20

Добрый день. Могут быть. Вам необходим очный осмотр доктора и определение стратегии лечения. По такому короткому анамнезу ничего не скажешь.

закрыт   Вопрос №132360 получен ответ (1)11.12.2018 01:56

Здравствуйте! Пять дней назад после продолжительного сидения за компьютером возникла сильная боль в нижней правой части спины ближе к тазобедренному суставу. Затем перешла на правую ногу. Лечь можно только на левый бок, согнув ноги в коленях, но нестерпимая боль в голеностопном суставе и выше не дает лежать. В спине боль слабее. Если удается на короткое время задремать на боку, то через какое то время просыпаешься от нестерпимой боли. Кажется наступит болевой шок. Спасение - сидение на твердой скамейке. Две предыдущие ночи провел именно так. Видимо следующая предстоит такая же. Поднявшись со скамейки ощущаешь боль, которая как бы опускается сверху вниз и становится нестерпимой. Пытался обезболить Нимесилом, затем жена колола Деклофенак, витамины. Сейчас пью Мотрин в таблетках, но обезболивающего действия нет. Пройти могу только несколько шагов. Дойти (доехать) до врача не смогу. Что делать в данной ситуации? Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 03:36

Добрый день. Вызывайте врача на дом. Нимесил -препарат запрещенный в США и многих других странах..Вам нужно подобрать оптимальную противоболевую терапию и проводить дообследования.

закрыт   Вопрос №132344 получен ответ (1)10.12.2018 21:56

"Периваскулярные пространства Вихрова-Робина расширены по ходу пенетрирующих сосудов в области базальных структур"- что означает данное заключение МРТ головного мозга? С чем связаны изменения и как можно восстановить до нормы?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 03:33

Добрый день.Это вариант нормы.Картина МРТ не подлежит лечению.Как и любое описание МРТ . Нужно смотреть жалобы ,исходя из которых проведено МРТ.

закрыт   Вопрос №132336 получен ответ (1)10.12.2018 20:39

Мужчина 36 лет вдвоем с напарником сегодня утром передвигал, поднимал по лестнице тяжесть весом более 300 кг, во время этого резко заболела голова глаза "налились кровью", выпил таблетку кардиомагнила. Обстоятельства вынуждали сесть за руль и еще целый день ездить и работать, днем удалось поспать один час. Сейчас вечером головная боль не прекратилась, изменилась с резкой на тупую и с шумом в голове. Состояние нарушения координации движения. Нужно ли обратиться за помощью в Скорую помощь? Как грамотно объяснить доктору по телефону состояние больного. Нуждаюсь в совете. Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 03:30

Добрый день. Померьте давление . Вызывайте скорую помощь. Скажите что нельзя исключить гипертонический криз , кровоизлияние. Врач приемного покоя исключит серьезные ситуации .

закрыт   Вопрос №132327 получен ответ (1)10.12.2018 19:39

Две недели назад упало давление (самое низкое 88/58) поднимала самое большое 102\80 (109\85)Самочувствие ужасное, в обл сердца ощущения разные то как в тисках, то слегка давящие. Сделала ЭКГ и УЗИ. вроде все в норме.Давящие ощущения в голове в основном в затылочной обл. Долее появилось ощущения полного застоя в голове.То давление на глаза, на ушные перепонки.Состояние очень плохое.Ходить очень тяжело.Подруга дала выпить 2 табл. троксевазина.Через 20 мин стало даже легче первый раз за 10 дней. Второй день пью этот препарат по табл.3 раза.НАмного легче чем было, но не на столько хорошо. Сегодня первый день давление было сразу 102\78. Давление в затылке есть, но терпимо.В обл.сердца тоже.Думаю что-то связано с сосудами головного мозга?К врачу очередь еще неделю ждать (было две).Скорую хотела уже раз 5 вызывать.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 19:42

Здравствуйте! К врачу все равно идти нужно. Есть смысл сделать УЗИ сосудов шеи (УЗДГ) для оценки притока/оттока крови. В плановом порядке МРТ головного мозга. Без осмотра что-либо порекомендовать очень сложно. Троксевазин улучшает тонус сосудистой стенки, облегчает отток венозной крови из черепа. Если Вам с ним легче-продолжайте принимать, пока не доберетесь до врача.

закрыт   Вопрос №132313 получен ответ (1)10.12.2018 17:28

Началось с нехватки воздуха. Характерно то, то якобы "удушье" начинается тогда, когда я об этой проблеме вспоминаю. Временами совсем проходит. Иногда даже рано утром просыпаюсь. Кажется, что не могу дышать. Кроме этого, болит левая сторона в грудине (иногда отдает в правую, в левую подмышку, уши или *один раз* даже под лопатку). Нет аппетита, в горле будто ком стоит. Состояние от этого всего нервозное, иногда срываюсь и начинаю плакать. Ожидаю только худшего. До этого состояния много училась, не высыпалась. Много времени провожу на фестивалях, мероприятиях. Постоянно куда-то нужно бежать. Состояние это длится неделю, а проблемы с небольшой задышкой были уже и в 16, и в 18. Но я не обращала внимания и как-то само проходило.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 19:29

Здравствуйте, Мария! Вы описываете тревожное расстройство с паническими атаками. Удушье из-за спазма бронхов в результате выброса в кровь гормонов стресса. Для жизни опасности НЕ представляет. Лечить нужно двумя методами: 1) когнитивная поведенческая терапия (психотерапия)
2) таблетки. Препараты может подобрать толковый невролог или психиатр. Вы можете самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. В качестве самостоятельной психологической подготовки для работы со стрессом и тревогой рекомендую книги Литвака Михаила Ефимовича и сайт КРОСС.

закрыт   Вопрос №132262 получен ответ (1)10.12.2018 12:20

Здравствуйте у моего сына,ему 7 лет стал кривить ртом то в одну сторону, то в низ, что это значит, как быть?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 19:32

Здравствуйте, Николай! Не видя ребенка, сложно сказать, что это. Вам стоит снять на видео эти эпизоды и показать педиатру. Непроизвольные движения мимических мышц у детей могут быть проявлением хореи при ревматизме (это редкое явление). Может быть оромандибулярная дистония. Нужно убедиться, что ребенок не гримасничает, что движения самопроизвольные, а не целенаправленные. Начать лучше с визита к детскому неврологу.

закрыт   Вопрос №132253 получен ответ (1)10.12.2018 11:10

Здравствуйте. Часто беспокоит боль в голове, она охватывает голову словно обруч или шапка, носит скорее напряжённый характер. Очень раздражает и мешает, длится на протяжение нескольких часов, иногда даже мешает заснуть. Появляется вне зависимости от ситуации, даже просто так, но и в стрессовых ситуациях тоже. При этом иногда болит нос и ощущается сильный писк в правом ухе Что делать? Можно как-то самостоятельно справиться?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 11:51

Добрый день.Сложно однозначно сразу сказать как вам помочь, не зная диагноза.По описанию, это может быть как головная боль напряжения, так и боли обусловленные патологией ЛОР органов. Дельный совет. Обратитесь на очный осмотр к доктору.

закрыт   Вопрос №132181 получен ответ (1)09.12.2018 17:22

Здравствуйте. Мужу 35 л на работе сильно прихватило спину.Дома сделали укол мелоксикам.Растерся не помогло.В субботу сделали укол Дипросана,сразу не помогло,сегодня отпустило немного.Можно ли поделать уколы комбилепен,медокалм,диклофенак или после Дипросана нельзя?Мрт не делали.спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 17:45

Здравствуйте, Олеся! Комбилипен, мидокалм, диклофенак можно. А дипроспан не чаще чем раз в 3 месяца (не более 4х раз в год). Есть смысл еще пластырь перцовый на болевые зоны на 6-12 часов. И массаж.

закрыт   Вопрос №132156 получен ответ (1)09.12.2018 14:16

Здравствуйте,сыну 7 лет,очень много проблем начиная 1,5 лет..в 3 года стали достаточно заметны-воображаемые друзья,странные вспышки неадекватного поведения,повышен болевой порог и сильная гиперактивность..кучу врачей,препаратов прошли,стало хуже...1 класс-не выдерживает более 2 уроков и то с трудом,полный игнор любых просьб,замечаний.во время урока может ползать,чаще на спине,по классу коридору и не реагировать ни на что,ни на когоне большие зрительные галюцинации в виде спиралей перед и после сна.При этом,читает,решает задачи,но не долго,ответы логичные,интелект даже опережает возраст,но поведение...говорить начал очень рано,ходить сам в 9 мес.роды первые,в срок,рожала сама.при рождении были 2 большие гематомы на голове(прошли к 7-8 месяцам сами) и желтушка(сказали от зеленых вод)...в январе ложимся психиатр.больницу на обследование..последнее ээг,полгода назад,но врач по нему ничего не говорит..помогите расшифровать?-что означает?стоит ли делать мрт? Заключение:признаки умеренно выраженной корковой гипервозбудимости в виде острых волн с акцентом на теменно-затылочные доли в обеих гемосферах.Гиперактивация коры с признаками заинтересованности мезо-диэнцефальных структур головного мозга с элементами экзальтации при гипервентиляции.Нейрофизиологическая незрелость передне-лобных височных отделов,более выраженное слева. Нарушение внутриполушарных,когерентных связей в парах:Fp1-C3,C4-O2,T3-O1,T4-O2,межполушарных связей в парах: C3-C4,O1-O2,F7-F8,T5-T6 Типичных эпифеноменов не зафиксировано.ни кто не дает нормально ответа по ээг,обьясните пожалуйста?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 03:44

Добрый день.Условно говоря-островолновая активность относится к проявлениям эпиактивности , но в то же время описывают отсутствие эпи. Думаю что ээг проведена некорректно и информативности не несет. ЭЭГ является вспомогательным методом при диагностики эпилепсии и не более . Даже если заподозрить что зрительные галлюцинации являются проявлением фокальной эпиактивности в затылочных долях( что не похоже), нужно будет повторить ЭЭГ в учреждении где проведут корректно. Покажитесь грамотному неврологу. После чего будет определен объем дальнейших исследований и нужен ли он.

закрыт   Вопрос №132068 получен ответ (2)08.12.2018 19:14

Здравствуйте, Мы прошли с ребенком ЭЭГ Ребенку 4 года, писается ночами, очень часто перепады настроения, судороги ног до 10 раз в день,головные боли, заикание... Невролог выписывает фенибут и никаких диагнозов,ничего, невротическое расстройство🤦 ЭЭГ проходили сами. Что можете сказать/порекомендовать?


Буянов Н. Н.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 00:17

Добрый день. Причинами детского энуреза может быть слабость тазовой диафрагмы, ее может вызвать хроническое воспаление или осложнение после болезни. Патологической активностью рефлекса паралича при страхе, эмоциональными нарушениями, следствием травмы крестца или копчика и ряд других причин. При выявлении причины проблемы можно подобрать техники массажа и упражнения. В случае если Вы сами отмечаете некую взаимосвязь со стрессом и общим эмоциональным фоном в семье (переживания, усталость и т.д.), тему энуреза не стоит игнорировать, вам важно понять, и возможно сформировать, свое к этому отношение и говорить об этом с ребенком. Если вы будете молчать, ребенок все равно Вас чувствует на эмоциональном уровне, и ваше игнорирование будет вызывать еще больший стресс и недопонимание. Возможно в этот момент он не понимает, что ваши переживания это проявление заботы о нем, а не на того что он теряет любовь или стал каким-то не таким. И, хочу отметить, то дети очень хорошо адаптируются, и со временем эта проблема часто проходит сама собой.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 21:56

Здравствуйте! Ребенку заочно невозможно что-либо рекомендовать. При неврозе нужен психотерапевт, в первую очередь родителям, чтобы научил, рассказал, правильно реагировать, либо не реагировать на определенное поведение ребенка. Про ночной энурез лучше ничего вслух не говорить, никак не комментировать, не высказывать досаду или недовольство, а просто молча менять постель и трусы, чтобы ребенок не комплексовал и не фиксировал внимание на этом. Энурез в большинстве случаев проходит сам по себе. Главное-спокойствие.

закрыт   Вопрос №132005 получен ответ (1)08.12.2018 10:01

заключение мрт картина очегов ишемии теменной и затылочной части картина гипотензивного инсульта кистозные 3-5 мм изменения в лоб и теменных долях . что означает


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 21:59

Здравствуйте! Означает, что было нарушение мозгового кровотока. Без осмотра пациента как-либо комментировать эти очаги смысла не имеет. Нужна консультация невролога и коррекция факторов риска (гипертония, холестерин и прочее). Заключение по МРТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОЗОМ-это описание картинки

закрыт   Вопрос №131993 получен ответ (1)08.12.2018 00:52

G93.1Аноксическое поражения головного мозга,не классифицированное в др.рубриках,Перенатальное поражениеЦНС,синдром тонусных нарушений,гипервозбудимости,востановительный период. Вот такой диагноз поставил нам врач.Ни чего не обьяснив при этом.Я обратилась с тем,что малыш стал ходить за ручки и наступать на носочки время от времени, что пальчики ног держит в согнутом виде,что тоже не всегда,но всё же.Ответьте пожалуйста все не равнодушные.Что думать?На сколько это серьезно и как лечить???Диагноз звучит как приговор.Лицо не просыхает от слёз.Пожалуйста помогите!!!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 06:27

И вам тоже, добрый день. Нужно успокоится, диагнозы такие раздают налево и направо. Описанное вами не является кардинальным симптомом какого-либо заболевания.Нужно смотреть картину неврологического статуса, индивидуального развития ,анамнез контекстно.

закрыт   Вопрос №131886 получен ответ (2)07.12.2018 11:08

добрый день!в 2011 стало резко плохо,бешено колотилось сердце,удушье,головокружение.чувство смерти.в больнице ничего не нашли,сделали мрт сосудов головы все в норме.гормоны норма.анализы крови тоже в пределах нормы.диагноз всд.с того дня постоянная слабость в руках и ногах.шаткость походки 7 лет день изо дня.синяки под глазами раздражительность,на какую болезнь ето похоже.или все же нцд?раз в год болит поясница,примерно недель 2 сильно


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 09:44

Здравствуйте, Валентин! Вы описали паническую атаку со всеми вегетативными симптомами. Для лечения используются препараты из группы дневных антидепрессантов по рецепту 107 формы Например, золофт или ципралекс. Приём должен быть длительный : порядка 12 месяцев. Подобрать и выписать подходящий препарат может толковый невролог или психитатр. Вы можете самостоятельно протестироваться на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе.
Когнитивная поведенческая терапия-это эффективный метод психотерапии. Хорошо будет добавить самостоятельную психологическую подготовку (книги Литвак МЕ , сайт КРОСС)


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 13:20

Добрый день. По описанию , похоже на тревожное расстройство с синдромом панических атак. Это заболевание успешно лечится назначением анксиолитических средств и когнитивно-поведенческой терапией.

закрыт   Вопрос №131771 получен ответ (2)06.12.2018 15:42

Добрый день! Невролог назначил капельницы с Мексидолом. С первого дня у меня стала кружится голова с утра и целый день. Еще я принимаю Конкор утром. Не знаю продолжать мне капельницы иди нет. Узи сосудов головы показало все нормально, а в шее небольшое сужение.Сделала три раза, надо еще два, не знаю что делать. К своему врачу могу попасть только через неделю. Спасибо!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 09:39

Здравствуйте, Татьяна! От мексидола обычно голова не кружится. Если конкор и мексидол начали в одно время, то может быть конкор виноват (если доза конкора высокая). В любом случае капельницы лучше закончить, если Вам не комфортно с ними.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 17:06

Добрый день. Важно разобраться в истиных причинах ваших жалоб. Препарат о которм вы говорите , не доказал эффективности ни при одном неврологическом заболевании в серьезных , валидных клинических исследованиях. Соответственно , сложно дать ответ что он будет лечить. Делайте выводы сами. Нужен ли он вам, если в странах с развитой медициной он не прописан в рекомендациях.

закрыт   Вопрос №131763 получен ответ (2)06.12.2018 14:53

Можно ли делать прививку от гепатита В женщине 35 лет с диагнозом "врожденная открытая субкомпенсированная гидроцефалия? До 25 лет(пока было ограничение трудоспособности 1 степени) стоял медотвод. Далее о снятии медотвода или его продлении никто не заикался. Сейчас грозят увольнением, если не пройду вакцинацию (работаю педагогом психологом в детском саду). Заранее спасибо за ответ.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 09:37

Здравствуйте! Противопоказанием для вакцинации против гепатита В это НЕ является. Можете смело ставить первую инъекцию (вакцина 3х-этапная) и спокойно работать.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 17:03

Добрый день. То что вы описываете не является диагнозом. Чаще всего такие диагнозы ставятся на основании МРТ.Если по мрт описывают наружную гидроцефалию-это вариант нормы для человека 35 лет. Если есть расширение желудочковой системы, нужно разбираться почему и имеет ли это клиническое значение. За последние 10 лет , многое изменилось в современных медицинских представлениях. Следует разобраться в жалобах и сопоставить с объективными находками.

закрыт   Вопрос №131758 получен ответ (2)06.12.2018 13:52

Вертебробразилярная недостаточность(врожденная патология:извитость сосудов слева)Очень беспокоят шум в ушах и головокружения.Посоветуйте лечение.Можно ли колоть актовегин и кортексин одновременно?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 10:43

Здравствуйте, Елена! Одновременно колоть кортексин и актовегин можно, но не факт, что это даст ожидаемый эффект при головокружении.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 17:00

Добрый день. Шум в ушах и головокружение , не связаны с извитостью сосудов. Так же как Кортексин и Актовегин не доказали эффективности ни при одном заболевании, если говорить о валидных исследованиях отвечающих современным принципам доказательной медицины. Таким образом , вам следует обратиться к ЛОР и Неврологу для объективизации и выявления причин ваших жалоб и постановки правильного диагноза.

закрыт   Вопрос №131681 получен ответ (1)05.12.2018 21:16

Здравствуйте доктор мне 29 лет. 2 года на зад бросил курить.Поднялось Артериальное Давление 125/80. Сейчас давление 135/80 не пью не курю. При просмотре телевизора нет чёткости резких кадров. Опухает лицо,с утра вид как будто алкаш пропитый. Обращался в больницу выписали таблетки от АД Сделал МРТ головного мозга всё хорошо. Обратился к неврологу сказала Хр.ишемия мозга неврозоподобный синдром сделал:-Узи сосудов шеи нестенозирующего атеросклероза(утолщение КИМ)нарушение венозного оттока -офтальмолог-Ангиопатия сетчатки обоих глаз -Узи предстательной железы.-Хр.простатит -Узи почек.гиперэхогенные образования до 3,0мм небольшая киста -ЭКГ.синусовый ритм ж-55в мин -Анализ крови отличные -анализ мочи оличные Симтомы:-отсутвие эмоциональной стабильности -Перепады настроения _занижение самооценки -неуправляемый страх,тревога -Черезмерная нервозность,раздражительность -беспокойство,суетливость действий -Конфликтность и агрессия -критичное отношение к окружающим -снижение полового влечения -быстрая утомляемость -рассеянность -нехватка сил Подскажите как быть к кому обратится...врачи выписывают таблетки от гипертонии как то на рыбалке в темноте моргал фонариком и земля из под ног уходит как пьяный когда светлое помещение и днём трудно сосредоточится,затормаживание внимания медленное фокусирование в супермаркетах тоже всё плывёт( как будто прилично выпил) Вечером зрение отличное но появляются сильные психические атаки какие анализы ещё сдать? может в шее что то передавило? моча при моче спускании темноватого цвета и пенится вид глаз болезненный,некоторые говорят:" что плакал что ли или выпил"?!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 05:53

Добрый день. Правильно что бросили пить и курить. Возвращаться к этим пагубным привычкам не следует.Есть ли у вас лишний вес? Что касается жалоб.Они не свойственны для неврологического заболевания. Отеки следует исключить почечные , так же , у тучных людей при нарушеинях метаболизма возниикают отека. Так же и цифры артериального давления соответствующие
нормальному высокуому (предгипертония). Если вы описываете мочу цвета темного пива, да еще с обесцвечиванием кала,проверьте показатели печени. Эти вопросы следует разрешить. Остальные жалобы свойственны для тревожности. Модифицируйте образ жизни. Подходите к вопросу с привлечением квалифицированных специалистов.

закрыт   Вопрос №131653 получен ответ (1)05.12.2018 17:40

Здравствуйте,уже долгое время меня мучают постоянные головные боли. Боль появляется в правом виске внезапно, в виске сильно пульсирует . 2-3 минуты и отпускает, после появляется головокружение и слабость . 2 года назад сделала МРТ , заключение : косвенные признаки дисциркуляторной энцефалопатии сказали. Постоянно принимаю обезболивающее. Что это может быть ?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 19:47

Здравствуйте, Хади! Это может быть по разным причинам. Информации в письме мало, чтобы делать выводы. Вам стоит обратиться к специалисту по головной боли (к цефалгологу) или в кабинет боли. В крупных городах обычно есть кабинет боли или кабинет именно головной боли. Длительный прием обезболивающих приводит к формированию абузусной головной боли (когда боль индуцируется избытком таблеток)

закрыт   Вопрос №131613 получен ответ (1)05.12.2018 12:32

Здравствуйте, примерно год меня мучает такая проблема Один раз, вставая с дивана, я резко дернулась, и с того момента у меня началось такое ощущение, будто меня выключает на долю секунды, в основном локализирующееся с правой стороны Переодически рука правая немеет, ощущается по всей правой части онемение, неприятное ощущение, с шеи, в руку, позвоночник и в ногу От шеи иногда сильно болит голова Начинается страх, что мой мозг и сознание сейчас отключится Делала МРТ головного мозга, там все в норме, на ЭЭГ тоже, нет органики, нет эпилепсии Сейчас очень сильно ощущаю неприятное чувство во всей правой части тела, идёт оно с шеи в голову и ниже В руке неприятно, будто внутри опухло или масло залили Скажите, что это может быть и как это лечить?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 14:24

Добрый день. Исходя из жалоб не представляется возможным ответить на ваш вопрос.Вы описываете нарушения чувствительности по геми типу.Это может быть связано с инсультом и другими нарушениями нервной системы. Так же с паническим расстройством. Решающим в постановке диагноза является проведение неврлогического осмотра.

закрыт   Вопрос №131606 получен ответ (1)05.12.2018 12:14

Здравствуйте. Какое исследование лучше сделать КТ или МРТ , если рентген показал перелом 12 грудного и 1 поясничного позвонка, для уточнения диагноза.Можно ли оба исследования сделать в один день. Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 14:21

Добрый день. Смотря какая давность травмы. МРТ в первые дни предпочтительнее , поскольку есть возможность оценить отек губчатого вещества смежных позвонков, иногда лучше видны импрессионные повреждения. КТ делают , поскольку на нем так же видна клиновидная деформация и иные повреждения. КТ стоит дешевле , выполняется быстрее , но связан с некоторой лучевой нагрузкой.Было бы правильным посоветоваться с лечащим травматологом. МРТ информативен в ранней диагностике повреждений позвоночника.

закрыт   Вопрос №131595 получен ответ (2)05.12.2018 10:30

Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько будет стоить сделать МРТ в Перми, после перенесённого пять лет назад менингита?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 10:40

https://prodoctorov.ru/perm/diagnostika/mrt/ по данной ссылке весь расклад цен на МРТ Перми. От 2100р


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 11:39

Добрый день.Вы можете посмотреть цены на МРт головного мозга , не ниже 1,5 Тесла , например , на этом сайте.

закрыт   Вопрос №131579 получен ответ (2)05.12.2018 08:17

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли чередовать афобазол с пустырник форте? То есть месяц пью сначала одно, второй месяц второе, и так постоянно чередовать? Мне и с первым и со вторым значительно легче,на более тяжелую артелерию садится не хочу.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 10:38

Здравствуйте, Наталья! Чередовать можно, только вряд ли Вы получите ожидаемый эффект от такого лечения.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 11:33

Добрй день. Афобазол применяют только в России. Пустырник- из разрядов БАД. В официальных межународных рекомендациях лечения каких-либо расстройств , нет ни одного-ни другого. Решать вам.

закрыт   Вопрос №131540 получен ответ (1)04.12.2018 19:34

Сколько будет стоить сделать мрт головного мозга, после перенесённого пять лет назад менингита??????


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 21:17

Здравствуйте, Кристина! Цены на МРТ отличаются в разных регионах и даже в разных клиниках одного города. От 2500руб до 5000руб примерный диапазон цен. Лучше, как говорится, загуглить конкретный город.

закрыт   Вопрос №131527 получен ответ (2)04.12.2018 18:01

Сколько будет стоить сделать мрт, после перенесённого менингита???? После болезни прошло пять лет????


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 10:37

Кристина, Вы хоть город или регион обозначьте, где Вы МРТ хотите делать. Техника разная, конкуренция по регионам разная, и цены, соответственно, разные. А еще лучше спросить гугл "Цена на МРТ головы в городе N"