Бесплатная консультация невролога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 164 невролога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 7900 вопросов.

Лучшие консультанты

Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 22:58

Добрый вечер. Заключения МРТ и биохимии не прикреплено к вопросу, поэтому невозможно ничего посоветовать.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 22:29

Добрый вечер. Нужно обратиться для начала к врачу ортопеду (или вертебрологу - если есть в штате) скорее всего вам назначат исследование позвоночника - после очного осмотра. Будьте здоровы.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 12:33

Здравствуйте! На самом деле данные состояния и есть панические атаки. Это происходит либо на фоне дисфункции ВНС с симпато-адреналовыми кризами либо может быть следствием других заболеваний, например феохромоцитомы. СДелайте УЗИ или МРТ надпочечников, сдайте кортизол крови.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 12:38

Здравствуйте! У Вас надсегментарная дисфункция ВНС. Вам необходимо обратиться к неврологу очно. В настоящее время можете принимать Глицин, пирацетам, валериану, перед сном - мелатонин, пройти курс массажа спины или общего массажа, внести в режим дня прогулки на воздухе, дозированные физические нагрузки.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 12:41

Здравствуйте! Если лечитесь и не помогает - значит не то лечите. Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи, а так же исключите или наоборот подтвердите синдром грушевидной мышцы, что можно сделать только при очном осмотре врача.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 16:21

Обычное время выздоровления при болях в позвоночнике 2 недели. Скорее всего болит у Вас место крепления лестничных мышц к первому ребру. Но это надо смотреть. Еще хорошо в эту схему включить миорелаксанты.
Поправляйтесь.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 16:18

Анна, купите комплексный препарат, там состав витаминов в жирорастворимой форме, они проникают в нервную систему (мильгамма, нейромультивит, комбилипен)


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 14:12

Здравствуйте! Важно понимать как давно Вы болеете, как часто бывают простудные заболевания, герпетические высыпания есть или нет. Если есть антитела, то должна быть причина их вызвавшая. Часто может это вызывать вирус герпеса. Поэтому сдайте антитела ко всем видам вируса герпеса (их 8 типов). Безусловно так же важны неврологические изменения, другие жалобы и т.д. Диф. диагноз нужно проводить между димеиленизирующим заболеванием, миопатиями, миастенией.


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2020 11:53

Элла, Дивигель довольно сильный препарат, который вызывает массу побочных реакций организма. В том числе повышение уровня холестерина и изменения в иммунной системе, которые провоцируют воспалительные реакции внутри сосудов, снабжающих кровью слуховой нерв. Попросите лечащего врача провести Вам исследование на CRB (С-реактивный белок - маркер воспаления в организме) и липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды). Если анализы за пределами референсных значений, то придется принимать статины, а для блокирования образования воспалительных цитокинов один раз в день 1 капсулу масла Энотеры (масло примулы вечерней 500 мг) и 1 капсулу Омеганола форте не менее месяца.
Здоровья Вам! Обращайтесь, если есть еще вопросы. Сейчас режим самоизоляции и не рекомендуется покидать жилище. Если нужна личная консультация, пока только удаленное консультирование (Viber, WhatsApp, Telegram, Skype) из-за карантинных мер. Номер телефона не сложно найти на B17.ru по фамилии и в VK ищите clmdtula. Вместо спасибо не забудьте хотя бы из уважения кликнуть лайк ♥!


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 16:16

У ВАс недостаточная масса тела ИМТ 17,7. Проконсультируйтесь с гастроэнтереологом. Нужно исключить проблемы с всасыванием в ЖКТ.
При всех нормальных анализах и обследованиях Ваше состояние связано с психикой. Обратитесь к психотерапевту.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:48

Николай, наверняка колено было перегружено из-за асимметрии позвоночника. Для такой длительности болевого синдрома без посторонней помощи сложно справиться. Нужно систематически заниматься ЛФК. Лечение комплексное, хроническая юболь и депрессия всегда идут рядом.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:45

Ирина, вы описываете три ключевые характеристики мигрени: одностороннесть, пульсация, тошнота.
Но могут быть и другие более редкие варианты.
Обратитесь к неврологу.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:43

Повышение темпрературы это красный флаг. Нужно обследоваться, если это действительно воспалительная температура (более 38 гр). Может быть функциональное повышение температуры.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:40

Ситуация вполне понятна. Реакция на страх, расширение сосудов и потеря сознания. На фоне снижения кровотока мозга судороги могут быть. Это не эпилепсия. Однако, обследовать нужно. По ЭЭГ патологии нет. Тем более, если возраст 14 лет, переходный. Организм испытывает нехватку ресурсов из-за перестройки. Уточните гемоглобин. Думаю, этого достаточно, чтобы сказать что все нормально.


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:36

Алексей, обратитесь к неврологу или вертебрологу. Нужен осмотр опорно двигательного аппарата. Это в первую очередь. МРТ или рентген это после осмотра. Вероятно у Вас мышечные боли, возможно перегрузка из-за асимметрии таза. Нужно комплексно смотреть.

закрыт   Вопрос №250323 получен ответ (1)11.07.2020 00:51

Добрый день! Мальчик, 14 лет. 1,5 месяца назад случился первый приступ: закружилась голова и вытошнило, через пару недель повторилось, в промежутках самочувствие нормальное. При последнем случае, было плохо около недели, практически не вставал, при попытке встать, кружилась голова, иногда тошнило. В последствие головокружение прошло, тошнить перестало, но стало трудно ходить, ноги как ватные. Сделали МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга и шеи, УЗИ сердца, кардиограмму, УЗИ брюшной полости + мочевыделительной системы... всё в норме. Анализ крови общий, биохимический, на сахар тоже без отклонений. Подскажите, пожалуйста, какие ещё исследования требуется сделать и что это может быть?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2020 03:50

Здравствуйте! В пубертантном периоде у детей данные состояния могут быть связаны в вегето-сосудистой дистонией. Следите за артериальным давлением, т.к. даже незначительное повышение или наоборот снижение давления. В терапии подавайте глицин, пирацетам, поливитамины, валериану. Обратитесь к неврологу, что бы оценил состояние мышц шеи и если нет признаков компрессии позвоночных артерий косыми мышцами головы, то сходите к массажисту.

закрыт   Вопрос №250291 получен ответ (1)10.07.2020 21:26

У женщины отнелись ноги после того,как скорая поставила магнезию и ещё какой,то укол ( она не знает)давление было под 300. Когда через несколько часов она поняла,что не может встать,вызвали втору скорую. В больницу не повезли из за короновируса. Сейчас лежит в пансионате. Терапевт сказал,лечите давление.Прошло уже три недели. Болят стопы,пальцы,тянет ноги. Какую диагностику нужно назначить? И в чем причина отказа ног?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2020 03:55

Здравствуйте! Здесь нужен невролог для оценки неврологического статуса и понимания типа паралича и есть ли он вообще или это только болевой синдром, может нейропатия, может еще какая то симптоматика есть... В первую очередь нужно выполнить МРТ головного мозга и поясничного отдела позвоночника.

закрыт   Вопрос №250222 получен ответ (1)10.07.2020 16:36

Здравствуйте ! Женщина , 36 лет , сделала мрт мозга + сосудов мозга . Заключение МРТ : МР картина незначительных проявлений наружной гидроцефалии . Вариант развития Виллизиева круга . Умеренно выраженная асимметрия кровотока по интеркраниальным отделам ПА , по сегментам А1 ПМА D<S (вариант развития). МРА-признаки асимметрии оттока по поперечным сигмовидным синусам и внутренним ярменым венам , D>S (вариант развития). Также в заключении МРТ мозга написано : на границе левой теменной и затылочной костей выявляется очаг гиперинтенсивного сигнала по Т1 и Т2 , гипоинтенсивного на TIRM , размером до 0,5 см в диаметре . В 2014 году делала МРТ мозга ,этот очаг тоже был выявлен. Из симптомов: постоянный писк в ушах на протяжении 7-8 лет , часто чувство задолженности ушей ,иногда пульсирующая боль в левой лобной части , иногда онемение и покалывание в левой части лица ,при усталости онемение левой руки, при каком-либо напряжении (например смех) появляется боль в затылке. Анализы крови показали высокий холестерин 7,4 (высокий и «хороший» и «плохой» холестерин , начала пить статины. На очный примем записана , жду , хотелось бы узнать мнение специалистов ... какой может быть диагноз , на сколько это страшно , какие дополнительные обследования нужны ?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:09

Здравствуйте. По заключению МРТ критичного не выявлено. Особенность, вариант развития. По поводу очага (который выявлялся и ранее) - рекомендуется консультация нейрохирурга. Шум в ушах (тиннитус) может быть связан с изменениями во внутреннем ухе, возможен при патологии шейного отдела позвоночника, изменениях в сосудах и височно-нижнечелюстном суставе. Причин может быть много. Нужен очный осмотр невролога. По этому поводу рекомендуется также консультация оториноларинголога, возможно - аудиограмма. Также рекомендуется выполнить УЗИ экстракраниальных сосудов (ДС БЦА), снимки шейного отдела позвоночника - рентген или МРТ. Головные боли чаще бывают от напряжения мышц, может иметь место мигрень. Назначают специфичное лечение. Онемение руки, боли в затылке могут быть связаны с изменениями в шейном отделе позвоночника. При шуме в ушах могут помочь такие препараты, как бетагистин, нобен курсом 1-2 мес. Также полезна лечебная гимнастика для позвоночника, например, по методике профессора Шмырева. Касаемо шума в ушах - есть также полезный информационный интернет- ресурс - Клуб любителей тиннитуса.

закрыт   Вопрос №250167 получен ответ (1)10.07.2020 14:06

В 14-16 лет диагностировали мигрень с аурой, иногда падала в обморок от духоты или голода. Несколько лет пропивала Элтацин каждые 3 месяца и все было хорошо, ни обмороков, ни головных болей. Совсем недавно 22.07.2020 случился приступ (предобморочное состояние (головокружение, ощущение укачивания, тошнота, потемнение в глазах, тяжесть дыхания и впервые онемение левой руки и левой части лица), но я осталась в сознании). Я подозреваю из-за того, что у нас в городе стоит очень жаркая и душная погода (+35 на протяжении недели). Сделала обычные действия при обмороке, лежала с поднятыми ногами верх, вентилятор, холодное полотенце к голове и нанесла немного нашатырного спирта на вески и под нос. Основной недуг прошел, но я продолжаю чувствовать себя плохо. Может есть какие-то лекарства или действия (на подобии разминки) что бы облегчить самочувствие?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 15:37

Здравствуйте. Нужен очный осмотр невролога. Касаемо мигрени - может быть показано дообследование - МРТ головного мозга, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы). По поводу обмороков - может быть показана ЭЭГ, клинический анализ крови, консультация кардиолога (терапевта), эндокринолога. Из препаратов могут помочь такие, как вазобрал, мексидол. Полезно также заниматься лечебной гимнастикой, в том числе и для мышц тела и спины, например, по методике профессора Шмырева. Для профилактики обмороков - избегать воздействия, вызывающие их.

закрыт   Вопрос №250160 получен ответ (1)10.07.2020 13:31

Добрый день. Ходила 6го числа на МРТ пояснично-крестцового отдела. В заключении написали остеохондроз, спондилез и спондилоартроз. Выявили лишний позвонок l6, в межпозвоночном диске l5-l6 медианная грыжа. Так же выявлены мелкие грыжи Шмолля, на уровне вышеупомянутых позвонков окружение отеком костного мозга. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно? Я смогу попасть к врачу не раньше ближайшего вторника или среды, очень переживаю. Ярко выраженных болей нет, в мае боли отдавали в левое бедро, сейчас болит поясница и бедро после тяжёлого рабочего дня. Может быть будут какие-то рекомендации до посещения лечащего врача...


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 13:44

Здравствуйте. Критичного по заключению МРТ не выявлено. Изменения, которые бывают у человека вследствие высокой нагрузки на позвоночник (из-за прямохождения). Позвонок L6 - особенность, вариант развития. Грыжи Шморля особого значения не имеют и никак себя не проявляют. Боли чаще всего бывают от напряжения мышц. Боли в бедре могут быть от спазма грушевидной мышцы. Межпозвонковая грыжа l5-l6 тоже не обязательно является причиной боли - нужно видеть ее положение, размеры и т.п. Нужен очный осмотр невролога, а также консультация ортопеда-травматолога (возможно, нужна ортопедическая коррекция - стельки, корсет и т. п.) Рекомендуется сдать клинический анализ крови. Для снятия боли назначают такие препараты, как ксефокам, мидокалм около недели. Далее - препараты магния около 3-4 недель. Помогают лечебные блокады. Назначают также физиотерапию, лечебную гимнастику (например, по методике профессора Шмырева). Важно соблюдать ортопедический режим (кровать, матрац, подушка, правильная рабочая поза и т.п.)

закрыт   Вопрос №250156 получен ответ (1)10.07.2020 13:25

головные боли,звон в ушах,белые мурашки перед глазами,слабость. Немеют руки постоянно, боль в левой лопатке . Постоянно ноющая и ной раз резка сильная боль в пояснице, отдающая в ноги, левая нога анемела по задней части до пальцев ног и жжет, усиливаются при долгом вертикальном положении и согнутом состоянии,хромота на левую ногу, ноющая боль в левом бедре


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 15:34

У Вас проблема вертебральная. Тут надо смотреть руками. Искать блоки и триггерные зоны. Потом с ними работать. ЛФК, массаж, мануальная терапия, ФТЛ и т.д.

закрыт   Вопрос №250109 получен ответ (1)10.07.2020 10:39

Добрый день. У ребёнка (6 лет) часто сильно болит голова, до рвоты. Сделали мрт. Подскажите пожалуйста по заключению, насколько это опасно? Нужно ли оперировать? Каких прогнозов с таким симптомом ожидать и можно ли исправить? К неврологу записались на конец июля. Спасибо.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 13:59

Здравствуйте. Головные боли чаще бывают от напряжения мышц (вызываются нагрузками, стрессами и т.д.); может иметь место мигрень. По заключению МРТ критичного, опасного не выявлено. Особенность, вариант развития. Скорее всего, ни на что не влияет и головную боль не вызывает. Оперировать не нужно. Назначают специфичное лечение (медикаментозное, а также гимнастику, возможно - некоторые физиопроцедуры и т.п.). Прогноз благоприятный, при соблюдении рекомендаций головные боли регрессируют. Нужен очный осмотр невролога, имеющего опыт работы с детьми.

закрыт   Вопрос №250099 получен ответ (1)10.07.2020 09:52

мрт показало умеренная наружная гидроцефалия. Каковы способы лечения , какие посоветуете принимать лекарственные препараты


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 14:16

Здравствуйте. Данные исследований, в том числе и МРТ, надо правильно интерпретировать и сопоставлять с данными жалоб и клинической картины. Вполне возможно, указанное на МРТ является особенностью, вариантом развития, ни на что не влияет, никаких проблем не вызывает и лечения не требует. Нужен очный осмотр невролога. Также рекомендуется консультация офтальмолога для оценки состояния глазного дна (можно косвенно судить о внутричерепном давлении). Если же речь о действительно выраженной гидроцефалии - то лечение оперативное, выполняет нейрохирург (шунтирование). Но показано такое лечение не часто.

закрыт   Вопрос №250096 получен ответ (1)10.07.2020 09:43

Добрый день, болит сердце отдаёт в плече левое или наоборот. Что делать? В бане перестаёт и когда купаюсь тоже отпускает.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 14:21

Здравствуйте. Подобные боли чаще от напряжения мышц. Нужно исключить заболевания внутренних органов - рекомендуется консультация терапевта, возможно - ЭКГ. Флюорография - раз в год. Если все в порядке - то нужна очная консультация невролога и ортопеда - травматолога, возможно - УЗИ плечевого сустава и МРТ шейного, грудного отделов позвоночника.

закрыт   Вопрос №250018 получен ответ (1)09.07.2020 21:57

Здравствуйте. Два месяца назад почувствовала боль и чувство напряжения в лопатках и шее после физической нагрузки (непривычной для организма) и переохлаждения (после парики опустилась в холодную воду). Появилась одышка после физ нагрузки и при положении лёжа (чувство затрудненного вдоха, как будто болеешь, как с хрипцой). В один из вечеров ни с того ни с сего подскочило давление 140/90, моё обычное давление 105/70. Реакция организма - деревянные руки и ноги, внутренняя паника и тремор всего тела. Обратилась к неврологу, мне выписали пропить напроксен 5 дней и тералиджен. Напроксен пропила, а тералиджен только 5 дней, потому что постоянно хотела спать от него. Сделала рентген шейного отдела, мрт шейного отдела и мрт грудного отдела (фото приложила). Показало остеохондроз. Сделала узи сердца и внутренних органов - все отлично. После приёма лекарств и гимнастики, все более менее наладилось. Но 4 дня назад я съездила в ягоды, получилось что долго сидела в статическом положении. Опять начались боли в шейном отделе, лопатках, в руках при поднятии вверх и чувство напряжения. Появился шум в ушах и опять стало тяжело дышать. Вчера вечером скакануло давление 150/100 - била дрожь, онемел мезинец на руке слева, ощущение чувства холода в лобной части. С детства стоит ВСД. На данный момент обратиться к неврологу не могу. Вопрос-могут ли быть связаны скачки давления с шейным остеохондроз ом? Чем можно облегчить моё состояние? Знакомый остеопат советует проколоть мукосат и витамины мильгамма, помогут ли они мне при моем диагнозе?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 15:52

Здравствуйте. С изменениями в шейном отделе позвоночника скачки давления не связаны. При боли давление повышаться может. Боли в спине чаще всего бывают от напряжения мышц. По снимкам критичного не выявлено - изменения, которые бывают у человека вследствие высокой нагрузки на позвоночник из-за прямохождения. При боли назначают такие препараты, как ксефокам, мидокалм около недели, далее препараты магния, витамины группы В (та же мильгамма, магнерот). Помогает физиотерапия, лечебная гимнастика, лечебные блокады, соблюдение ортопедического режима. Нужно исключить заболевания внутренних органов с терапевтом, флюорография - один раз в год (я так понимаю, Вы проверили и все хорошо). Следует также исключить тревожное расстройство, панические атаки. Нужен очный осмотр невролога. Назначают специфичное лечение. Рекомендуется также консультация эндокринолога.

закрыт   Вопрос №249991 получен ответ (1)09.07.2020 20:18

ВОПРОС Прошу расшифровать результаты исследования Здравствуйте, мне 60 лет. Проблемы со здоровьем начались лет с 40, усилились после ДТП в 2006 г. Головные боли, слабость, невозможность находиться в душном помещении, перед глазами мошки и сбоку глаз появляются искры очень часто. Бессонница, депрессия, забывчивость, невозможность жить без мочегонных. Появляются отеки, давит в области сердца, поднимается давление. У меня еще АИТ. шейный остеохондроз, кокортроз, АИТ, гастрит, эмфизема легких. Анализы крови и мочи в норме. Только холестерин повышен до 7. Прошу расшифровать протоколы исследований. Протокол триплексного сканирования брахиоцефальных артерий Комплекс интима-медиа общих сонных артерий с обеих сторон 0,7-1,1 мм. Сонные артерии: Справа: Бронхиоцефальный ствол (БЦ) – 14, 5 мм, кровоток магистральный. Подключичная артерия (ПКлА)– 7, 7 мм, кровоток магистральный. Общая сонная артерия (ОСА) – 7,6 мм, ЛСК – 72/16 см/с. Ri 0,75. Умеренная непрямолинейность хода ОСА, без гемодинамического сдвига. Внутренняя сонная артерия (ВСА)– 5 мм, ЛСК дистально – 77/20 см/с, Ri 0,64. Непрямолинейность хода АСА по типу С-образного изгиба, без гемодинамического сдвига. Наружная сонная артерия (НСА) – 4,3мм, ЛСК-67/12 см/с; Ri 0,78 Слева: Подключичная артерия (ПКлА)– 6, 6 мм, кровоток магистральный. Общая сонная артерия (ОСА) – 7 мм, ЛСК – 75/20 см/с. Ri 0,72. В зоне бифуркации ОСА с переходом на устье НСА по передней стенке лоцируется секторная АС-бляшка, стенозирующая просвет ОСА на 17% (по диаметру): устье НСА на 25% (по диаметру). Внутренняя сонная артерия (ВСА)– 5 мм, ЛСК дистально – 76/25 см/с, Ri 0,60. Непрямолинейность хода АСА по типу S-образного изгиба, без гемодинамического сдвига. Наружная сонная артерия (НСА) – 4,1мм, ЛСК-67/9 см/с; Ri 0,85. Позвоночные артерии: Справа: VI сегмент – 4 мм, ЛСК – 60/19см/с; Ri 0,75; V2 сегмент – 4 мм, ЛСК – 45/14 см/с. Ri 0,75. Ротационная проба отрицательная. Скорость при ротации ЛСК-49/19 см/с; Ri 0,67. Слева: VI сегмент – 2,1 мм, ЛСК – 21/5см/с; Ri 0,75; V2 сегмент – 2,1 мм, ЛСК – 28/3 см/с. Ri 0,88. Ротационная проба отрицательная. Скорость при ротации ЛСК-23/6 см/с; Ri 0,80. Ход ПА с обоих сторон непрямолинейный, без гемодинамического сдвига. Умеренная непрямолинейность хода ОСА, без гемодинамического сдвига. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Бронхоцефальные сосуды проходимы. Уз-признака атеросклероз брахиоцефальных артерий. Стеноз устья НСА слева 25%. Стеноз ОСА слева 17%. Гипоплазия ПА слева. Линейная скорость кровотока по ПА слева снижена. Непрямолинейность хода ВСА с обеих сторон, без нарушения ЛСК. Признаков вертеброгенной компрессии позвоночных артерий не выявлено. Протокол транскраниальной доплерографии артериальной системы АД: 125/80 мм.рт. ст. Слева: ТАМХ РI ЗМАР1 49 0,78 ЗМА Р2 40 0,83 СМА М1 75 0,87 ВЧД – 6,9 мм.рт.ст. ПА 28 0,89 Признаки коллатерализации кровотокапо соединительным артериям Виллизева круга не выявлены. Заключение: цветовые картограммы потока СМА, ЗМА, ПМА слева, ПА, БА визуализированы в области анатомических ориентиров. Ход сосудов прямолинейный, без локальных гемодинамических сдвигов. Снижение скорости кровотока по ПА слева – гипоплазия; по всем остальным визуализированным артериям в пределах возрастной нормы. Протокол транскраниальной доплерографии венозной системы Слева: Вена Розенталя- 12 см/сек Средняя мозговая вена – 15 см/сек Справа: Вена Розенталя- 11 см/сек Средняя мозговая вена – 15 см/сек Заключение: УЗ-признаков венозной паталогии не выявлено. Протокол триплексного сканирования вен шеи. Исследование проведено на аппарате vivid E9 Справа: Внутренняя яремная вена – 18 мм, кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. Наружная яремная вена – кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. ПодклВ -кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. Позвоночная вена - кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. Слева: Внутренняя яремная вена – 13,7 мм, кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. Наружная яремная вена – кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. ПодклВ -кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. При компрессии спадается полностью. Позвоночная вена - кровоток фазный, связан с дыханием и сердечной деятельностью. Заключение: Эктазия ВЯВ справа.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 16:04

Здравствуйте. Головные боли чаще всего бывают от напряжения мышц (вызывают нагрузки, стрессы). Может быть показана МРТ головного мозга. Нужен очный осмотр невролога. Следует исключать также тревожное расстройство. Назначают специфичное лечение. По сосудам критичного не выявлено. Бляшка небольшая. Рекомендуется триплексное сканирование брахиоцефальных артерий через год для контроля. Чтобы бляшки не росли - рекомендуется снижать холестерин ( диета, статины и т.п.). Также рекомендуется консультация кардиолога, решение вопроса о терапии антиагрегантами (Кардиомагнил и т.п.)

закрыт   Вопрос №249977 получен ответ (1)09.07.2020 19:38

Постоянно дергаю плечем, как бы неосознанно пытаюсь поставить лопатку “на место». Обратилась к врачу, назначил мрт. Помогите понять результат.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 14:46

Здравствуйте. По заключению МРТ критичного не выявлено - вероятно, очаги, связанные с начальным атеросклерозом сосудов мозга. Возможно - очаги вследствие мигрени или травмы, возможно - врожденные. Может быть показана МРТ головного мозга с контрастным усилением. Может быть показано также ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы). Изменения на МРТ, скорее всего, с двигательным расстройством не связаны. Нужно исключать различные виды двигательных расстройств - тик, дистония и т.п., чем Вы и занимаетесь с лечащим врачом. Для этого также может быть показана ЭЭГ. Зачастую такое бывает вследствие стрессов, нагрузок и т.п.

закрыт   Вопрос №249921 получен ответ (1)09.07.2020 16:17

Добрый день после ремонта начали болеть одна сначала рука потом другая онемение уже 3 недели по трём пальца на каждой кисти обратилась к врачу мне у нас невролога Нет мне назначили физиотерапию это шейной области воротника и Магний B6 B6 форте пропить пью препарат уже 3 дня ничего не помогает не проходит что Помогите что можно сделать


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 16:15

Здравствуйте. Нужно исключить патологию нервной системы на разных уровнях - шейный отдел позвоночника, плечевое сплетение, отдельные нервы. Нужен очный осмотр невролога, а также ортопеда-травматолога. Могут быть показаны снимки шейного отдела позвоночника - рентген или МРТ, ЭНМГ нервов верхних конечностей. В лечении назначают такие препараты, как витамины группы В (Мильгамма или Комбилипен и т.п.), Нейромидин и т.д. Также физиотерапия, лечебная гимнастика и т.д.

закрыт   Вопрос №249919 получен ответ (1)09.07.2020 16:14

Добрый день. У меня отсутствует чувствительность двух средних пальцев на ноге. Это началось две недели назад, после длительного хождения на каблуках 9 очень болели кости плюсны). Это не единственный симптом...еще немеет вся правая ступня и только в нескольких позициях это чувство проходит. Цвет пальцы не поменяли и чувствительность ушла не полностью, если уколоть то я все чувствую. Я сейчас нахожусь в другой стране. И любой визит к доктору влетит в копеечку. Подскажите может перед консультацией сделать рентген стопы (если это ушиб) и узи сосудов нижних конечностей. Чтоб иметь на руках уже что то и отправиться к доктору. И плюс это нужно начинать с невролога или к травматологу идти. Заранее спасибо за совет. Со спиной кстати проблем нет ( в смысле болей нет).


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:37

Здравствуйте. Скорее всего, имеет место компрессионная нейропатия дистальных ветвей малоберцового нерва вследствие ношения соответствующей обуви. Нужен очный осмотр невролога. Для диагностики поражения нерва применяют стимуляционную ЭНМГ (электронейромиографию) малоберцового нерва. Рентген (или МРТ) стопы также рекомендуется выполнить. УЗИ сосудов - менее важно. Консультация ортопеда-травматолога (хирурга) важна с целью возможной ортопедической коррекции (стельки и т.п.). Для лечения применяют препараты витаминов группы В (мильгамма, Нейромультивит и т.п.), также нейромидин (ипидакрин). Наружно - мази с ибупрофеном или Долобене гель или аналоги. Применяют физиотерапию, лечебную гимнастику. Возможен также короткий курс уколов дексаметазона (3-4 дня) по 4 мг для снятия боли, воспаления и декомпрессии нерва.

закрыт   Вопрос №249908 получен ответ (1)09.07.2020 15:42

Добрый день! У моей мамы болезнь паркинсона. Ей 73 года, она лежачая. Год назад начались приступы - трясет все тело от макушки до пальцев как током бьет. Раньше приступы случались 1-2 раза в неделю, постепенно частота стала нарастать до ежедневных. Ее всю трясет, тяжело дышать, боли в мышцах. Подскажите, пож-та, что нужно делать, чтобы снимать эти приступы - таблетки, уколы. К сожалею очную консультацию получить не можем, т.к. врач из поликлиники не приходит. Принимает следующие лекарства - титомед по 1т. 3 раза в день, ПК-Мерц - по 1 т. 3 раза в день, сердалуд - по 2 т. 3 раза в день. Данные препараты выписал платный невролог, по поводу снятия приступов ничего не смогла посоветовать. Спасибо!


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 16:19

Здравствуйте. Следует исключать различные двигательные расстройства, в том числе эпилепсию и гиперкинезы при болезни Паркинсона и на фоне лечения противопаркинсоническими препаратами. Нужен очный осмотр невролога. Рекомендуется выполнить МРТ головного мозга, ЭЭГ.

закрыт   Вопрос №249871 получен ответ (1)09.07.2020 14:24

Здравствуйте! Мужа с апреля месяца беспокоит жжение в области спины, лба, рук и ног. Предположительно повреждены нервные окончания. Как это можно диагностировать? МСКТ? Достаточно ли мскт для постановки диагноза и назначения лечения. Или нужно будет дополнительное обследование? Что еще необходимо сделать для постановки диагноза?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:46

Здравствуйте. Следует исключать патологию нервной системы на разных уровнях (позвоночник, нервы- полинейропатия и т.д.) Нужен очный осмотр. Может быть показана МРТ соответствующего отдела позвоночника - грудного, поясничного. Также применяют стимуляционную ЭНМГ (электронейромиография) для диагностики поражения соответствующих нервов конечностей (локтевой, малоберцовый и т.д.) Для диагностики определенных видов полинейропатий может быть назначен анализ крови на антитела к ганглиозидам.

закрыт   Вопрос №249870 получен ответ (1)09.07.2020 14:09

Принимаю фенибут 3 месяца, последний месяц 1 т. на ночь. Как долго можно принимать этот препарат в такой малой дозе. Мне он помогает уснуть, успокаивает. Здоровье соответственно возрасту. Я бывший практикующий врач. Всегда обследуюсь сама. Все в пределах нормы. Ноотропы принимаю периодически. Фенибут подошел лучше других, но мой врач настаивает на его замене, так как он гепатотоксичен. Чем заменить с подобным эффектом? Или можно принимать в такой малой дозе длительно? С Уважением. Спасибою


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 14:55

Здравствуйте. Дозировка фенибута небольшая. Гепатотоксичность, длительность приема - все индивидуально и относительно. Для решения вопроса о длительности приема можно провести обследование печени - биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП), УЗИ печени. Если проблем, жалоб нет - можно принимать и более длительно (при условии, что препарат хорошо помогает). Для сна, успокоения вместо фенибута могут быть назначены такие препараты, как феварин или сероквель или триттико или анданте или вальдоксан. Помогает также гигиена сна, методики релаксации, психотерапия, лечебная гимнастика.

закрыт   Вопрос №249686 получен ответ (1)08.07.2020 20:35

Здравствуйте! Теряю частично зрение.. Закрываю рукой левый глаз,правым вижу хорошо,всю картинку! Закрываю рукой правый глаз,вижу вместо картинки фиолетовое облако,которое постепенно отодвигается и вижу всю картинку! Раньше это состояние было приступами и проходило в течении 10-15мин,теперь уже второй день не проходит.Врач назначил мексидол и церетон пять уколов.Что это такое и что делать...врач ничего определённого не сказала,назначила уколы и всё.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 08:36

Здравствуйте. Посетите окулиста. Нужен очный осмотр невролога. Могут быть показаны исследования - МРТ головного мозга, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы).

закрыт   Вопрос №249676 получен ответ (1)08.07.2020 19:57

В течении недели болит голова, боль давящая, пульсирующая отдающая в виски. Слабость. Терапевт выписали мексидол и бетагистин., ибупрофен и мочегонное. Тк по результату мрт сказала, что внутречерепное давление. Трамв нет, давление 130 на 85 при рабочем 110 на 70. Результат мрт: боковые желудочки мозга обычных размеров, асимметричны (D>S). III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофеща имеет обычный сигнал. Шишковидная железа с мелкими кистовидным включением, размеры железы в норме. Субарахноидальное конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалин можжечка расположены ниже большого затылочного отверстия до 0.2 см. Изменения очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Низкое расположение миндалин мозжечка


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 08:48

Здравствуйте. Данные исследований, в том числе и МРТ, надо правильно интерпретировать и трактовать в контексте клинической картины. По МРТ критичного не выявлено. Изменения могут быть врожденными, особенностью развития. Рекомендуется консультация окулиста для оценки состояния глазного дна - можно косвенно судить о внутричерепном давлении. Головные боли чаще всего от напряжения мышц. Причин слабости может быть десятки, если не сотни. Рекомендуется сдать анализы - клинический анализ крови и т.д. , посетить эндокринолога. Флюорография, гинеколог - раз в год.

закрыт   Вопрос №249651 получен ответ (1)08.07.2020 18:37

Два месяца назад, потерял сознание и упал затылком на каменный пол. Рассечение, небольшая потеря крови, швы. Спустя месяц стали неметь кисти рук, особенно пальцы. А пару недель назад, по левой части туловища, волнообразно, стали проходить локальные онемения, как удары током малой мощности.. Стоит ли паниковать и обследоваться конкретно??


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 08:42

Здравствуйте. Нужен очный осмотр невролога. Могут быть показаны исследования - МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы), а также ЭЭГ. Это нужно для уточнения причин потери сознания и исключения возможных травматических изменений. Также рекомендуется консультация кардиолога (терапевта), эндокринолога, сдать анализы (клинический анализ крови и т.д.)

закрыт   Вопрос №249626 получен ответ (1)08.07.2020 17:20

Здравствуйте, нет сейчас возможности посетить врача, вот год назад делала МРТ, сейчас снова ко мне вернулось прежнее состояние, онимение участков тела, и чувствительности кожи, и зрения, вот скажите пожалуйста диагноз какой у меня


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:49

Здравствуйте! Возможно у Вас рассеянный склероз. Обратитесь к неврологу центра рассеянного склероза для уточнения диагноза и определения тактики лечения.

закрыт   Вопрос №249563 получен ответ (1)08.07.2020 13:56

Здравствуйте болит плечо мази и уколы не помогают к какому врачу мне обратиться я работаю и нет времени бегать по врачам


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 14:09

Здравствуйте. Рекомендуется в первую очередь обратиться к ортопеду-травматологу (хирургу). Во вторую - к неврологу. Может быть показано УЗИ плечевого сустава, МРТ шейного отдела позвоночника.

закрыт   Вопрос №249542 получен ответ (1)08.07.2020 12:32

Здравствуйте что я должен делать после тамографии ? Результаты вышли вот так. У меня еще нет врача. Кому я могу обратиться?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 13:26

Здравствуйте. Данные исследований, в том числе и МРТ, надо правильно интерпретировать и сопоставлять с данными жалоб, осмотра и т.д. Нужен очный осмотр невролога. Критичного со стороны мозга не выявлено. Выявленные изменения могут быть врожденными, вариантом развития. Рекомендуется также осмотр окулиста для оценки состояния глазного дна. По поводу отита, мастоидита - консультация оториноларинголога.

закрыт   Вопрос №249539 получен ответ (2)08.07.2020 12:27

Добрый день! У меня по результатам мрт грыжи (5шт.) шейного отдела, размером от 0,2 до 0,5см. В результате этого присутствует зубная боль, ушная, ломит виски, плохо сплю ночью(из за болевого синдрома). Подскажите как, чем можно снять боль и воспаление?


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 18:01

Возможно также здесь присутствует дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая может проявляться вышеописанными жалобами.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 13:10

Здравствуйте. Грыжи не всегда являются причиной боли. Боль зачастую возникает от напряжения мышц. Нужен очный осмотр. Для снятия боли назначают такие препараты, как Дексалгин, Мидокалм. При приеме обезболивающего Дексалгин - желательно вечером принимать омепразол для защиты желудка. Учитывать противопоказания. Наружно - версатис пластырь или растирания ( Нурофен гель и т.п.) Также назначают физиотерапию, лечебную гимнастику. Могут помочь лечебные блокады. Рекомендуется также консультация ортопеда-травматолога (хирурга).

закрыт   Вопрос №249463 получен ответ (1)08.07.2020 05:02

Здравствуйте. Меня очень сильно беспокоит мое состояние в ночное время суток. Дело в том,что я наблюдалась раньше у невролога из-за сонных параличей. Мне поставили диагнозы : невроз, парасомния, гипногогические галлюцинации. Мне выписывали таблетки,но сейчас рецепта на них нет. Понимаете,мне кажется,что болезнь прогрессирует. Потому что мало того,что сонные параличи каждый день стали происходить,так ещё и добавилось что-то новое. Что-то настолько пугающее меня,что я каждую ночь просто сижу и боюсь засыпать. Знаете,это такое новое состояние,как будто по щелчку я теряю рассудок. Не знаю как объяснить,я будто начинаю себя чувствовать как под каким-то наркотиком. Недавно у меня был такой приступ,и я больше половины не помню,но помню как сильно напугала своего друга. Он рассказывал что я думала,что он хочет меня убить,что я видела каких-то людей,которые хотят причинить мне вред. Я помню как за мной кто-то ходил,и мне казалось что стены сужаются Также я слышала голоса и ещё много всего странного. Это было похоже на бред больного шизофренией. Это настолько ужасное состояние которого я безумно боюсь,что даже слезы наворачиваются. Животный страх. Сейчас я нахожусь не в своем городе и у меня нет возможности попасть к врачу на прием. Помогите мне, пожалуйста. Может быть вы посоветуете мне какие нибудь таблетки,которые можно купить без рецепта,или ещё что нибудь. Спасибо за внимание. Буду ждать вашего ответа.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:29

Здравствуйте! В конкретно сложившейся ситуации я бы посоветовал Корвалол (это без рецепта) 20 капель на ночь, однако увлекаться им не нужно, Глицин по 2 таб. 3 раза в день. А по приезду домой обязательно обратитесь к неврологу или даже психотерапевту, тем более если Вы видите, что болезнь прогрессирует.

закрыт   Вопрос №249461 получен ответ (1)08.07.2020 05:00

Врач назначил азафен. Болит голова в районе правого виска. Скорее всего азафен тут ни при чём, у меня и раньше были такие боли. Что можно принять от головной боли?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:10

Здравствуйте. Головные боли чаще всего от напряжения мышц. При боли можно принять простое обезболивающее (например, ибуклин). Их принимают не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Также помогают миорелаксанты (мидокалм и т.п.) Наружно - согревающие (звёздочка) или охлаждающие (меновазин) средства. Если боли частые - нужна очная консультация невролога и, возможно, МРТ головного мозга.

закрыт   Вопрос №249454 получен ответ (1)08.07.2020 02:54

добрый день, примерно полтора года назад начали беспокоить боли в шее, напряжение, каждый день болела голова, появились нервные тики. Год назад сходил к неврологу, который ничего внятного не сказал. Назначил рентген и вроде КТ(вроде как некоторые сосуды были защемлены, не помню, что она сказала точно) в итоге поставила шейный остеохондроз, сказал делать гимнастику и пропить магне б6. Сейчас чувствую себя намного лучше, голова болит реже(2-3 раза в неделю, если лежу на твёрдых поверхностях), но хотел бы сделать МРТ, чтобы понять степень заболевания. Нужно ли в моем случае делать МРТ не только шейного, но и грудного отдела, головного и так далее или будет достаточно только шейного?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:16

Здравствуйте. Головные боли и боли в спине (шее) чаще всего связаны с напряжением мышц. Если раньше часто болела голова и шея - тогда целесообразно выполнить МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Делать лучше на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тесла (лучше 1.5).

закрыт   Вопрос №249432 получен ответ (1)07.07.2020 23:06

Здравствуйте, моей маме 80 лет, у нее очень болят колени и поясница. Ходит с костылем и только по квартире, на улицу не выходит (трудно)т.к. одышка - гипертония, сахарный диабет и большой вес - 96 кг. В 2019 г. делали на колене плазмотерапию, позже биоимплант, к сожалению, лучше не стало. Веру в излечение потеряла, доступные обезболивающие препараты (кетопрофен, диклофинак)не помогают. Вопрос: 1. Возможно ли еще какие то процедуры в ее возрасте, облегчающие боль? 2. Какие обезболивающие препараты могут ей помочь уменьшить боль? Спасибо. Очень жду ответ.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:29

Здравствуйте. 1. Возможно проведение физиотерапии определенных видов или использование с этой целью портативных домашних приборов. Возможно - докальная инъекционная терапия (лечебные блокады). Помогает также лечебная гимнастика, например, по методике профессора Шмырева. 2. При хронической боли назначают обезболивающие препараты центрального действия (например, дулоксетин и габапентин). Наружно - пластырь Версатис или компрессы димексид+новокаин 0.5% в соотношении 1 к 2. Нужна также консультация ортопеда-травматолога (хирурга).

закрыт   Вопрос №249346 получен ответ (1)07.07.2020 16:40

У меня заторможенное мышление.какое питание усиливает кровоток к мозгу.и увеличеть когнетивные способности???


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:25

Здравствуйте! Здесь дело не только в питании, но и соблюдение режима труда и отдыха, наличии сопутствующих заболеваний, стрессов и т.д. и т.п. Вам целесообразно обратиться к врачу очно.

закрыт   Вопрос №249332 получен ответ (1)07.07.2020 16:03

Добрый день! Обратились к психиатру по поводу страхов у ребенка 9 лет. Назначили ээг. Результат прикрепила. По результатам обследования прописали Депакин 250. Приступов у ребенка никогда не было и нет. Оправдано ли такое назначение?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:38

Здравствуйте. Данные ЭЭГ скачать не удалось. ЭЭГ назначают, когда есть приступы (потери сознания, например) для диагностики эпилепсии. Даже если на ЭЭГ есть эпи-активность, а приступов нет - диагноз эпилепсии не ставится и противоэпилептические препараты не назначают. Возможно, депакин назначен по каким-то иным соображениям. По поводу страхов рекомендуется консультация невролога, имеющего опыт работы с детьми. Может быть показана психотерапия, а также некоторые успокоительные (магне-В6, глицин, фенибут и т.п.)

закрыт   Вопрос №249304 получен ответ (1)07.07.2020 14:49

Здравствуйте, мучает бессонница и небольшой шум в голове после болезни короновируса. Невролог назначил ЭНМГ и антидепрессанты. Есть ли смысл проходить ЭНМГ.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:42

Здравствуйте. Касаемо шума в голове - может быть показана МРТ головного мозга, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы), рентген шейного отдела позвоночника, а также консультация оториноларинголога. Касаемо ЭНМГ - она бывает разная, непонятно, какие нервы предполагается исследовать.

закрыт   Вопрос №249269 получен ответ (1)07.07.2020 11:50

Здравствуйте вчера случился приступ человек замер губы стали синими зрачки глаз упали открылся рот как приступ прошел началась непроизвольная улыбка что это может быть Помогите


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:44

Здравствуйте. Следует исключать эпилепсию. Нужен очный осмотр невролога, а также исследования - ЭЭГ и МРТ головного мозга.

закрыт   Вопрос №249203 получен ответ (1)07.07.2020 07:05

Каждую ночь головокружения тошнота давление и страх. Признаки понической атаки. Что делать? Уже вторую неделю.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 10:46

Здравствуйте. Нужен очный осмотр. Также показана консультация эндокринолога. В лечении панических атак назначают лекарства (например, паксил и стрезам), психотерапию, лечебную гимнастику, методики релаксации.

закрыт   Вопрос №249171 получен ответ (1)06.07.2020 22:57

Три дня происходит приступ - плывет все в глазах и пульсирует в затылке. Полежу, прогуляюсь на улице - проходит. Давление 130/80. Ничего подобного раньше не было. На четвёртый день выпил Ношпу и глицин. Приступ был, но гораздо слабее.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:52

Здравствуйте. Нужен очный осмотр невролога. Дело может быть, в том числе, и в тревожном расстройстве. Рекомендуется выполнить исследования - МРТ головного мозга, ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы), рекомендуется также консультация эндокринолога.

закрыт   Вопрос №249080 получен ответ (1)06.07.2020 15:51

Здравствуйте я болею эпилепсии и хотела бы проличится поделать уколы какие можно делать уколы? Подскажите пожалуйста что делать


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:16

Здравствуйте! Через интернет Вам лечение никто не назначит. Вы должны наблюдаться у невролога-эпилептолога, который бы детально знал вид и характер эпиприступов, их частоту, эффект на терапию, локализацию эпиочага и т.д.

закрыт   Вопрос №248993 получен ответ (1)06.07.2020 10:17

Здравствуйте,моей маме 80 лет,у нее очень болят колени и поясница.Ходит с костылем и только по кватире,на улицу не выходит(трудно)т.к.отдышка-гипертония,сахарный диабет и большой вес-96 кг.В 2019 году делали на колени плазмотерапию(PRP-терапию),позже биоимплант,к сожалению,лучше не стало.Веру в излечение потеряла,доступные обезболивающие препареты(кетопрофен,диклофинак)не помогают.Вопрос: 1Возможны ли еще какие-то процедуры,в ее возрасте,облегчающие боль? 2Какие обезболивающие препараты могут ей помочь уменьшить боль.Мне нужно сориентироваться сейчас -таблетки или процедуры.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:03

Здравствуйте! Безусловно лучше было бы видеть Вашу маму. В дообследовании посмотрите уровень витамина D в крови. Порою, когда хрящевая ткань и кости "изношены", лечение достаточно сложно подобрать и, к сожалению, порою оно неэффективно. При необходимости добавтье к лечению препараты кальция и витамин Д, хондроитина сульфат. По поводу локальной терапии я бы посоветовал сначала следать дипроспан в коленные суставы, а затем не PRP-терапию, а обычный плазмалифтинг, причем не менее 20 мл. плазмы в каждый коленный сустав.

закрыт   Вопрос №248806 получен ответ (1)05.07.2020 11:47

День добрый! две недели назад я проснулся утром и почувствовал онемение левой кисти, я подумал, что отлежал кисть, но потом я обнаружил, что кисть не работает я не могу ее поднять, пальцами я могу шевелить и чувствую онемение большого пальца, я думал это пройдет но нет. я не знаю к какому специалисту мне надо обратиться. Спасибо!


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 06:46

Здравствуйте! Чаще всего это проявление компрессионно-ишемической нейропатии лучевого нерва. Вам к неврологу!

закрыт   Вопрос №248780 получен ответ (1)05.07.2020 09:47

Здравствуйте! Я 2,5 года пью Флуоксетин, назначали, когда была операция на позвоночник, чтобы последствия оперативного вмешательства сгладить,чтобы в моральном плане было полегче. Дозировка 20 мг (1 таблетка в день) и вот никак с того времени прекратить прием этих таблеток не могу. В феврале как то пробовали отменять на 3 месяца, так это был просто кошмар, а не жизнь. Я целыми днями плакала, была нервная, раздражительная. В то время нужно было готовиться к сессии - но о ней даже речи не шло. Мне просто было очень плохо в моральном плане. Наши врачи кто как - кто говорит :"Пейте, если вам с ним легче", а кто то - "Пить препарат такое длительное время нельзя, нужно отменять". Когда принимаю таблетки - я абсолютно хорошо себя чувствую в эмоциональном плане, прохожу реабилитацию по основному заболеванию, у меня появляется жизненный тонус, настроение. А без них совсем все плохо. Депрессия, уныние, негативные мысли... Невролог наша совсем сама себе противоречит, наверное потому что не знает и посоветовала проконсультироваться у психиатра, что как бы препарат антидепрессант, это по части психики. Приехала девочка врач, чуть старше меня, говорит - нельзя пить так долго, надо отменять. А у меня от одной мысли руки-ноги холодеют... И я просто не знаю, что делать. Понимаю, что на таблетках всю жизнь нельзя, но и отменять боюсь. Так как страшно, что снова будет такая ситуация, мне очень тяжело тогда было. Хотя где то читала, что люди и по 17 лет этот Флуоксетин принимают. Подскажите, посоветуйте пожалуйста, как мне быть?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 11:01

Здравствуйте. Попробуйте отменять препарат очень плавно, снижая дозировку на 0.25-0.5 таблетки в неделю или даже еще реже и плавнее. При этом также помогает психотерапия и самотерапия, методики релаксации, лечебная гимнастика. Для облегчения возможных негативных симптомов в период отмены флуоксетина могут помочь такие препараты, как стрезам или габапентин или атаракс. Возможно заменить флуоксетин на триттико и потом отменить его. Нужна очная консультация.

закрыт   Вопрос №248700 получен ответ (1)04.07.2020 21:06

Здравствуйте доктор моя проблема началась 4 месяца назад кружилась голова закладывает уши садиться память давит на глаза учащеное сердце биение повышается давление была у 2 невролог ов выписали мельгаму нейроз уколы таблетки пирацетам массаж 2 курса по 10 сеансов сделала узи сосудов шеи заключение признаки венозной дисциркуляции в бассейне левой вяв спондилогенной компрессии позвоночных артерий преимущественно слева мрт распростронненый остеохондрозе шейного отдела с нарушением статики выраженный унковертебральный артроз в сегментах с4-7 протрузии грыжа диска с5-6 лучше не стало что делать к какому специалисту обратиться


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 17:39

Добрый день. Надо изучать все Ваши симптомы по отдельности. Учащенное сердцебиение и повышение давления требуют консультации кардиолога. Головокружение и снижение памяти требуют исключения нарушений функции щитовидной железы, дефицитов ферритина, витамина D. Если головокружение в виде неустойчивости, то, возможно, изучение уровня глюкозы, витамина В 12. В идеале - обращение вначале к терапевту, затем к неврологу для исключения органических причин ваших жалоб

закрыт   Вопрос №248696 получен ответ (1)04.07.2020 20:54

Я уже две недели пью конвалис (3 в день) и амитриптилин (1 перед снос), которые мне назначил невролог после обращение к нему по поводу болей в пояснице. Невролог поставила диагноз Фибромиалгия. МРТ показал грыжу позвоночника. Но невролог сказала, что грыжа незначительная и мои боли от стресса или депресии, которых у меня никогда не было. Проблема в том, что из-за конвалиса или амитриптилина я не могу достичь оргазма при занятии сексом или мастурбации. Точнее это иногда получается, но это очень изнурительно и долго и не доставляет никого удовольствия. Если я перестану принимать конвалис и амитриптилин, то через какое время пройдет данный побочный эффект и все вернется в нормальное состояние?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 10:55

Здравствуйте. Попробуйте уменьшить дозировку препаратов или отменить один из них, согласовав с лечащим врачом. Возможно, следует изменить схему терапии. После отмены препаратов обычная чувствительность восстановится в течение примерно 3 дней.

закрыт   Вопрос №248513 получен ответ (1)04.07.2020 09:08

Здравствуйте,уже больше 2 месяцев мучаюсь от болей в пояснице,хромаю на правую ногу(постоянные ноющие боли),также ноет на правой руке средний палец. Открытую ладонь иногда трудно сделать. Иногда по утрам отекают руки и лицо,руки приходится массировать от онемения. Делала рентген поясничного отдела: сколиоз поясничного отдела. Остеохондроз поясничного отдела с нарушением статики. Спондилез,спондилоартроз. Также делала МРТ. Лечение сейчас медокалм, артоксан - не очень помогают.Дальше буду пить клодирен Нейро. Правильно ли мне назначили лечение?


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 23:16

Стася, лечение болей в позвоночнике это НПВП и миорелаксанты. Остальное называется адьюванты. Т.Е. дополнительные средства. МОжет много что назначаться.
Еще месяц такое лечение подходит, пока ситуация острая. Потом обратитесь для коррекции, если не пройдет.
Обязательно гимнастика!

закрыт   Вопрос №248481 получен ответ (1)04.07.2020 00:19

Здравствуйте, в детстве наблюдался в государственной больнице, был поставлен диагноз роландическая эпилепсия и прописан депакин .Приступы были исключительно во сне и примерно 5-6 раз в год. Сейчас мне 25 лет.На данный момент ремиссия 10 лет, лекарства НЕ принимаю примерно такое же время. В 2018 году прошёл в частной поликлинике ночной видео-ээг мониторинг который не показал никакой активности. 1. могут ли мне снять диагноз? 2. что нужно сделать чтобы его снять? 3. подойдёт ли справка видео-ээг мониторинга частной поликлиники государственной больнице и сколько действительны результаты видео ээг мониторинга?так как проходил ээг мониторинг в 2018 году.


Ефименко В. Н.

Невролог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 20:41

Дмитрий! Роландическая эпилепсия является доброкачественной и при ней возможно излечение, что, по-видимому, и происходит у Вас. Для снятия с учета нужно обратиться к эпилептологу в муниципальной больнице. А уже далее следовать его указаниям (в т. ч. и повторение ЭЭГ, анализов, нейровизуализация и т. д.). Но дорогу осилит идущий.

закрыт   Вопрос №248435 получен ответ (1)03.07.2020 19:55

Добрый вечер. Ребёнок ударил меня по голове в область виска тяжелой машинкой, появился круглый пульсирующий мешочек. Уже месяц так.Подскажите что это может быть?


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 13:43

Юлия, скорее всего это поднадкостничная гематома. Если бы были серьезные повреждения, они бы уже проявились. Для ускорения рассасывания образования обратитесь за лечением к хирургу.

закрыт   Вопрос №248409 получен ответ (1)03.07.2020 17:52

Здравствуйте, Отец 65 лет, почти 30 лет мучается болями в спине. При возможности посещал мануальщиков, остеопатов, костоправов. После процедуры "правило" (на которую его отправил частный врач-массажист) появилась скованность в спине, плохие сны, ожидание смерти, тахикардия, бессонница, через какое-то время физическая тряска по утрам, бессилие. (Тряска продолжается больше года). Участковый невролог поставил диагноз: ЦВБ (подробный диагноз в файле), выписал Пантогам и снотворное. (Препараты не помогали) Уч.психиатр выписал феназепам. Месяц пропил - заметные улучшения. Но феназепам долго пить нельзя и после прекращения - состояние вернулось. Обратились к частному психиатру, отцу поставили депрессивное расстройство, но рекомендовали в первую очередь исключить начальную стадию деменции, то ли васкулярной природы, то ли альцгаймеровского типа. А также посоветовали пройти нейро-метаболическую терапию. В поликлинике он проходил тест "часы" и "10 слов на названную букву" - тесты прошел успешно. - Можно ли на основании этих тестов говорить об отсутствии признаков деменции? Является ли поставленный неврологом диагноз (ЦВБ) признаком начальной стадии деменции? К кому стоит обратиться, чтобы точнее понять ситуацию? И можно ли опираться на этот диагноз для дальнейшего лечения у психиатра? Исследований (мрт,кт сосудов гол.мозга, энцелография и что-то подобное) не было. Только общий анализ крови (холестирин повышен в пределах нормы). Заранее спасибо! (На всякий случай прилагаю последнее мрт поясничного отдела)


Грищук Д. В.

Невролог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 23:10

Алена, при таком позвоночнике противопоказана мануальная терапия с тракциями. Правило вообще опасно, ведь есть "листез"-это смещение позвонка.
Деменция, это потеря дееспособности в быту. Легкие когнитивные нарушения будут при ДЭП всегда, вопрос лишь точности проводимых тестов. Этим занимаются нейропсихологи.
Главная проблема, видимо в тревоге и соматизированной депрессии. Попросите психиатра подобрать терапию.

Выберите свой город