Консультация невролога онлайн


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2019 08:57

Добрый день. Имеет место быть систематический подъем артериального давления. Для начала нужно привести давление в норму (<120/80). в качестве препаратов первой линии я бы выбрал ингибиторы АПФ на постоянный прием в нужной дозе. Следует исключать причины для вторичного синдрома артериальной гипертензии. по наблюдением терапевта следует составить план дообследований. Наиболее частые причинв. Проблемы с почками , гиперальдостеронизм, нарушения обмена катехоламинов, проблемы житовидной железы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2019 08:55

Здравствуйте, Маринчик. Во-первых непонятно почему вопрос неврологу, а не кардиологу? Во-вторых прекратить самолечение и идти к терапевту или кардиологу на прием. Дополнительно советую обследовать щитовидную железу:УЗИ, ТТГ, Т4св, антитела к ТПО срезультатми к эндокринологу. Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2019 07:36

Добрый день. если предполагать возможные диагнозы по поводу которых назначены эти средства. Жжение внутри может быть проявлением вашей болезни.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 20:55

Здравствуйте! Боль, видимо, хронизировалась. Варианты лечения, которые еще,как я поняла, не были использованы: Это блокада с дипроспаном и лечение антиконвульсантами (препарат лирика (прегабалин) или нейронтин (габапентин)). Антиконвульсанты используются длительным курсом при хронической или стойкой боли. Лирика по рецепту 148 формы (строгий рецептурный отпуск), а нейронтин по простому рецепту 107 формы. Можно выбрать один из них. Подбор доз при очной консультации. Если совсем тяжело, попросите терапевта выписать вам рецепт на трамадол.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 10:46

Добрый день. Ангиологические обследования в абсолютной норме. По другим данным, целесообразно обратиться к ЛОР.


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 23:06

Лучше до перелета обследоваться в приемном покое нейрохирургического отделения и пройти МРТ головного мозга, прежде всего для того чтобы исключить внутричерепную гематому. Обращение по скорой помощи по поводу ЧМТ никто не отменял. И уже потом- в полет. Тем более имеется симптоматика (сонливость, рвота). К сожалению, вы не указали была ли потеря сознания, был ли ребенок дезориентирован после травмы. Думаю, в вашем случае однозначно стоит дообледоваться, а не ставить диагнозы на глаз.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 20:21

Здравствуйте, Ярослав! Критерием сотрясения мозга является факт утраты сознания. Если сознания не теряла-то просто ушиб мягких тканей головы. Если не уверена, теряла или нет-значит теряла. Тогда сотрясение. Лететь можно безо всяких опасений. С собой можно взять противорвотное в самолет. Например, церукал. Если будет тошнить на взлете/посадке, то принять таблеточку. В идеале проконсультироваться в ближайшем травмпункте или показать неврологу в частной клинике-это можно сделать довольно быстро.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 10:51

Добрый день! Как правило, такие боли являются следствием нестабильности шейного отдела позвоночника. Любой доктор после осмотра рекомендует МРТ шейного отдела позвоночника. Чтобы сейчас облегчить состояние по мышечному напряжению, в домашних условиях можно применить индовазин=гель. В условиях поликлиники такие боли снимаются блокадой, физиотерапией и рефлексотерапией. Но в дальнейшем обследование все равно необходимо обследование.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 06:11

Добрый день. Без очного осмотра не возможно ответить на ваш вопрос предметно.Это могут быть проявления и мышечного спазма и локальная намятость. Посмотрите, нет ли увеличение регионарных лимфоузлов. А лучше , обратитесь на очный осмор доктора.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 11:17

ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно срочно МРТ головного мозга и шейного отдела. Даже если в приемном покое Вам делали КТ, то внутричерепная гематома могла собраться в отсроченном периоде. Также разможжение мягких тканей тоже могут иметь последствия . Шею ннужно тоже смотреть для исключения хлыстовой травмы. Без обследования никакой остеопатии!!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 21:50

Здравствуйте, Евгения! Не факт, что виновата именно травма, хотя это не исключено. Нужен осмотр. При ДТП часто страдают шейные позвонки, в связи с чем может возникнуть мышечное напряжение и боль. На очной консультации невролога врач сможет определиться, нужна ли дополнительная диагностика. А еще есть смысл сходить к остеопату или мануальному терапевту.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 11:26

Здравствуйте, Макс. Для уточнения Вашей симптоматики нужно пройти неврологический осмотр и ряд тестов, которые позволяют отличить это нервная истощенность вследствие нагрузок или же страдание мозга, как органа. Параллельно обследовать щитовидную железу . Такими состояниями чаще занимается психотерапевт.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 21:56

Здравствуйте, Макс! Причин для такого состояния может быть довольно много, начиная от нарушения работы щитовидной железы и дефицита витаминов, заканчивая тревожно-депрессивными синдромами или другими психическими нарушениями. Нужно пройти минимальную диагностику: общий анализ крови, гормоны ТТГ и Т4 свободный, уровень витамина Д. Стоит пройти нейропсихологическое тестирование. Самостоятельно протестироваться на предмет тревоги/депрессии вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. До визита к врачу начните принимать витамины группы В (например, нейробион по 1таб х 2 раза в день) и витамин Д (например, детримакс по 1 таб утром)


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 18:43

Добрый день. Лично мне абсолютно непонятна точка приложения винпоцетина в вашем случае.Этот препарат не доказал пользы ни при одном заболевании. Что касается мидокалма-это миорелаксант центрального действия , применяется при мышечной спастики .Часто его назначение сопряжено с полипрагмазией.Что касается головных болей, нужно более детально собрать анамнез что бы выяснить причину. Могу заподозрить что на холод могут обостряться боли связные с патологией лор органов, но могут быть и другие варианты. Врач общей практики при внимательном осмотре может задат правильное направление.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:39

Здравствуйте, Андрей! сама по себе киста не болит, но, если она расположена рядом с нервным окончанием- корешком, то боли вполне реальны. Это действительно не требует операции. Улучшить состояние можно пройдя курс рефлексотерапии помогает и гирудотерапия, местно по корешку можно провести склерозирующие обкалывания. Это не проблема тазобедренного сустава. Вопрос компетенции невролога.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 10:50

Добрый день. Исходя из вашего послания, невозможно предметно определить род проблемы. Цифры артериального давления в абсолютной норме. Больше похоже на невротичское расстройство или проявление некоторых форм цефалгий.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:27

Здравствуйте, Анна. Описываемые Вами симптомы встречаются при повышении внутричерепного давления. Я бы рекомендовала обязательно сделать МРТ головного мозга и шейного отдела, поскольку часто такая картина возникает при нарушении статики шейного отдела позвоночника. "Голову" нужно снимать, для того, чтобы исключить наличие патологического процесса раз и навсегда, чтобы у Вас самой не было сомнений. Пирацетам и Пикамилон относятся к одной группе, поэтому нужно выбрать один из препаратов. Но начинать нужно именно с обследований. Буду рада помочь


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 10:49

Добрый день. Ваши жалобы не свойственны для какого-то конкретного заболевания. Это может быть и проявлением тревожного расстройства. По вашему описанию, в дообследованиях нет существенных проблем. Померьте давление, исследуйте общеклинические показатели. при нормальных значениях объективизируйте тревогу тестами и лечите как тревожное расстройство личности.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:22

Добрый день Илья! В Вашем случае симптоматика связана с нестабильностью мозгового кровотока по вертебральным( шейным, позвоночным) артериям и нестабильностью шейного отдела позвоночника. Скорее всего, на этом фоне разворачиваются приступы сердцебиения и подъемы артериального давления по типу панических вегетативных атак. Необходимо заниматься шейным отделом( массаж, мануальная ( мягкая!!!) терапия). Сосудистые препараты, включая фенибут . Подбор препаратов для стабилизации эмоционального тревожного состояния, включающего вегетативные реакции. Буду рада помочь

закрыт   Вопрос №141551 получен ответ (1)19.02.2019 15:31

Здравствуйте!Следующие симптомы: Ощущение тяжести и слабости в голове,тяжелая неясная голова.Чувство давления на голову,давление внутри головы, мутная,ватная голова,скованность в голове.Напряжение и постоянная усталость в голове. Нахожусь в состоянии прострации, читаю текст и не могу понять смысл написанного , отупление мозгов. Испытываю заторможенность, упадок сил, немощность, снижение эмоциональной и интеллектуальной активности, ухудшилось восприятие информации ,не возможность сосредоточиться, общая слабость, истощаемость сил и энергии несоразмерно с нагрузкой, потеря концентрации и сообразительности (снижение умственной активности мозга), слабость во всём теле,легкое напряжение в шее, ухудшилась ориентация в пространстве, ощущение что голова вообще не соображает ,ухудшилась концентрация внимания и память, стал менее общителен, состояние полного овоща.Ощущение ватной головы, как будто в голове присуствует слабость, например отлежал ногу или руку и конечность становится ватной примерно такое же ощущение у меня в голове, из-за этого трудно соображать и мыслить, я бы еще охарактеризовал это ощущение как ощущение слабости и тяжести в голове одновременно, неясная голова, не хватает ясности и хочется чтобы голова просветлела, тяжесть ушла и наладилась сообразительность. Сознание мутное, сонливасть и вялость при этом присуствуют постоянно и как будто бы выпил алкоголя литр пива например или как после похмелья. Ощущение как бы давления внутри головы, или сдавленности, из-за общей слабости и из-за того что голова не соображает, в общение я не развиваю тем разговора, истории не расказываю, только поддерживаю разговор, не хватает положительных эмоции и я давно уже не радовался, чувствую себя как овощь. Появилась рассеяность внимания и забывчивость, например только налил в кружку кипятка, поставил чайник и через секунд 10 снова хотел налить кипяток в кружку, забыв о том что я уже наливал. Концентрациия внимая снизилась, я бы назвал это истощаемостью внимания. Постоянно кого-то слушаю и с кем-то общаюсь мне что-то рассказывают я слушаю вроде понимаю о чём говорят, но я только вслушиваюсь, мозг при этом не соображает что нужно сказать что бы поддержать беседу, поэтому мои ответы однотипны и не изобретательны, только через некоторое время мне мне приходит мысль в голову что мне нужно было спросить или о чём надо было сказать, зачастую даже после общения, присуствует замедленность мышления, отупление мозгов и заторможенность.Мало того что информация не воспринимается так ещё и не появляется в голове и не осмысливается, чувствую себя как растение.То есть у меня в голове не появляется информация,мозг просто её не рождает,знания есть,но мозг не соображает как их применить,над сложными умозаключениями я могу думать очень долго,но как-то не думается.Также информация и не усваивается,в одно ухо влетело в другое вылетело,я вроде понимаю,но вот рассказать и объяснить не могу.Когда начинаю думать,пытаться что-то вспомнить или осмыслить впадаю в умственный ступор. Пытаюсь думать,осмысливать и вообще не могу ничего сообразить. Я начинаю думать и размышлять только мысль приходит в голову как я ее сразу забываю и не могу потом вспомнить или мысль зарождается и я не могу ее понять и сформулировать и тут же забываю и вспомнить не получается. Память также ухудшилась и толковые мысли в голову приходят очень редко, например я прочитываю текст, любую статью в интернете по 3 раза и через 10 минут мне трудно рассказать и сформулировать о чём я прочитал, трудность в усвоение новых знаний, вообще трудности в формулировании чего-то сложного,мозг просто отключается и думать не хочет,вроде понимаю что-то но вспомнить не могу и рассказать тоже. Неуверенность в суждениях, постоянно возникает ощущение, будто сказал не так или не совсем то, что думал. Зыбаваюсь часто, снижение творческой активности.Из-за того что мозг не соображает присуствует бедность ассоциаций,слова подбираю с задержками,речь однотипна:не богата и не изобретательна.Заторможены интеллектуальные потребности, исчезла любознательность, пытливость. «Вроде не о чем стало думать». Трудно дается диалог: «Говорить не о чем, не знаешь, что спросить…Ухудшилось либидо и потенция, развилась эректильная дисфункция.Со сном всё в порядке, но сплю очень много времени бывает и по 16 часов в сутки, после сна просыпаюсь всегда уставшим и разбитым с ужасной тяжестью в животе и в голове, сонливость держится достаточно долго на протяжении дня, я постоянно хочу спать или прилечь и сил не хватает ни на что, быстрая утомляемость.Голоса и мысли реальных людей в голове,они могут озвучивать мои мысли,мысленно мне о чём-то сообщать,пытаются меня унизить,говорят : «Мы доведём тебя до суицида» и прочие гадости,когда они начинают часто разговаривать сообразительность падает до минимума и всё пропускаешь мимо ушей слышишь только их, из-за этого трудно сосредоточиться на чём-либо. Трудно поддержать с кем либо беседу, трудно даже разговаривать "мыслительный процесс затруднён" постоянно думаешь о том как тебе плохо и что так дальше продолжаться не может. Такое состояние у меня держится уже около 5 лет.Это не то, что мешает жить, а жить с этим просто невыносимо! Жизнь стала мучительной, я не знаю, что со мной! Вот эти ощущения и мешают мне думать, понимать, развиваться, радоваться, интересоваться чем-либо, жить.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 03:42

Добрый день. Весьма познавательная история
, нов вопроса не последовало. В чем вопрос?

закрыт   Вопрос №141534 получен ответ (2)19.02.2019 13:21

Здравствуйте, интересует такой вопрос! После неудачно удаленного зуба воспалилась 3 ветвь троичного нерва. В данный момент прохожу лечение Мильгаммой и Мексидолом. Но обратила внимание еще на то, что как раз справа увеличился лимфоузел подчелюстной, в том месте, где и удаляли зуб. Скажите, пожалуйста, может ли увеличение быть от воспаленного нерва или это другая причина? И вообще сколько времени может уменьшаться лимфоузел? Общий анализ крови в норме, отклонений нет. Заранее спасибо)


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 05:18

Добрый день. Прежде всего исключайте одонтогенный синуит, периодонтит и другие септические осложнения с локальной лимфаденопатией. 3 ветвь имеет так же двигательные волокна. Вызывает сомнения что это именно невропатия.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 17:22

Здравствуйте, Любовь! Лимфоузел воспаляется из-за инфекции. Тройничный нерв повлиять на воспаление лимфоузла не может. Стоит сходить на осмотр к стоматологу еще раз и уточнить, нужны ли антибиотики. Либо обратитесь на осмотр к лору.

закрыт   Вопрос №141513 получен ответ (2)19.02.2019 11:17

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: при движении более 3-5 минут у меня нарушается координация движения, очень сильно. Это происходит уже более месяца. Я прошёл обследование и многое выяснилось. Я прелогаю выписку, чтоб было видно все диагнозы. Все лекарства ( кроме обезболивающего ) я пью как указано, стало гораздо легче. Но координация не востановилась,скорее наобород.Из-за этого не могу прибегать к физическим нагрузкам, а без них мне никак. Посмотрите, пожалуйста, может что-то не так.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 21:34

Здравствуйте! На фоне лечения лирикой (прегабалин) может быть некоторое головокружение и дискоординация. В идеале сделать МРТ головного мозга и с результатом снова обратиться к неврологу на очную консультацию, взяв с собой все выписки. Для улучшения координации нужна лечебная физкультура (с инструктором), как вариант- восточные гимнастики (цигун, тайцзыцюань). С инструктором.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 03:41

Добрый день. К сожалению, в заключении нет данных неврологического статуса, а это важная информация. При полинейропатии могут быть расстройства координации, но нужно разделять сенситивную и мозжечковую атаксию. Исходя их имеющейся информации этого сделать невозможно. Стенозы по уздг,гемодинамически не значимы. Вам нужно лечить диабет, артериальную гипертензию, проводить первичную профилактику сердечно-сосудистых осложнений.

закрыт   Вопрос №141476 получен ответ (2)18.02.2019 23:40

вечер добрый скажите уже 2 неделю беспокоит указательный палец левой руки онименил + от плеча до кисти руки колики ощущение такое бутто мне в руку дали 2 провода с током что это стоит беспокоится


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 08:22

Здравствуйте, Петр. Безусловно коллега прав надо идти на очный прием невролога. Вариантов Вашего состояния может быть много: грыжа диска в шейном отделе - исключается МРТ, если там в се в норме то это может быть спазм передней лестничной мышцы или малой круглой. Тогда надо искать врача который владеет блокадами, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Удачи!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 03:40

Добрый день.Это мжет быть проявление радикулопатии, туельной нейропатии.Обратитесь на очный осмотр специалиста.

закрыт   Вопрос №141462 получен ответ (1)18.02.2019 21:02

Здравствуйте! От чего может быть внезапная боль в нижней части затылка и под ушами? Давление померил 150 на 99... Раньше не испытывал такого!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 21:57

Здравствуйте. Павел. У Вас повышение АД. Вам надо принять капотен 12.5 мг, если давление не снизиться вызвать скорую помощь. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №141423 получен ответ (2)18.02.2019 16:14

Здравствуйте, давление 145 на 55 всегда уже год были боли головные все проходило, зренессанс на правый глаз плоховато , общий анализ крови норм моча норм, мрт головы норм, экг норм эхокг норм, болит сердце давит колит иногда, не знаю что делать уже, врачи сказали анализы хорошие и дальше не разбираются, пью глицин, прописали ещё таблетки для сердца, подскажите что делать


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 18:42

Добрый день. Если цифры представленого давления именно такие.У вас высокое пульсовое давление. Поконтролируйте давление и предоставьте истинные величины. Пока что вы не описываете жалоб специфичных для какого-либо конкретного заболевания. Если давление систолическое 145 - нужно разбираться в причинах этого повышения. Что касается большой разницы, если эхо кг исключило возможные причины , нет тиреотоксикоза, одна из ситуаций-артерио-венозное соустье. Но жалобы не свойственны для этой проблемы.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 11:07

Необходимо разбираться с шейным отделом позвоночника- МРТ. Такие симптомы характерны для вегетативной дисфункции на фоне симптома позвоночных артерий. Если сердцебиение и дискомфорт идут на фоне тревоги- панические состояния. Необходимо обращаться к неврологу .Буду рада помочь

закрыт   Вопрос №141407 получен ответ (2)18.02.2019 14:18

Здравствуйте! У меня токсоплазмоз, два новообразования гм и б20. Узнал я об этом чуть больше года назад. Ещё из-за комрессионного перелома позвоночника (19 лет назад) мучали боли. Теперь уже три месяца как не могу встать (хожу под себя) Последний месяц сильно стала приливать кровь в голову при малейших шевелений. Что это означает? Из-за этого боюсь ехать на МРТ


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 05:15

Добрый день. Нет ли у вас иммунодефицитных состояний. Вам необходим неврологический осмотр для определения топики процесса. После чего может быть решена тактика ведения и объем дообследований.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 14:33

Здравствуйте! У Вас есть диагноз, есть изменения на МРТ головного мозга. Наверняка Вы получаете необходимое лечение. Безусловно необходимо выполнить МРТ головного мозга в динамике. С этими данными обратиться на прием к инфекционисту, нейрохирургу и неврологу. По поводу того, что не можете ходить нужно оценить неврологический статус и определить уровень поражения (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника), после этого уже выполнить МРТ определенного отдела (хотя если сделаете все три отдела хуже не будет), может это вообще полинейропатия?! Для начала вызовите не дом невролога для оценки неврологического статуса.

закрыт   Вопрос №141398 получен ответ (3)18.02.2019 13:47

Заключение : Регистрируется умеренно - выраженные диффузного характера изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде дезорганизации корковой ритмики с сохранным основном ритмом с признаками диффузной ирритации коры. дисфункции нижнестволовых неспецифических срединных структур.Четкой очаговой и эпилептиформной активности на момент исследования не зарегистрировано. Вероятно . данные изменения сосудистого генеза.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 11:10

Какие жалобы? что привело Вас на данное обследование? Если это головные боли или головокружение, приступы с ухудшением зрения или слуха- то, притаком описании ЭЭГ , это картина именно нарушений мозгового кровотока, сосудистая патология. Необходим осмотр невролога.


Бородулина Т. А.

Функциональный диагност
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 18:24

Здравствуйте. Безусловно на ЭЭГ есть неспецифические изменения (если ориентироваться на заключения, так как пленки не прилагаются), но оценить их клиническую значимость возможно только в комплексе с клинической картиной. Опешите проблемы с которыми Вы обратились.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 18:37

Добрый день. Вопроса не последовало. Могу догадаться. У вас опаисано ЭЭГ в пределах абсолютной нормы.

закрыт   Вопрос №141392 получен ответ (5)18.02.2019 13:21

Здравствуйте. В 2016 году упал в обморок на рабочем месте. Сказали были судороги. Язык не закусил и не обмочился. Отправили к эпилептологу, сделал МРТ. Мрт показало кисту, врач поставил диагноз эпилепсия и прописал противосудорожные препараты финлепсин ретарт. Спустя полтора года сделал повторно МРТ и Энцефолограмму. При расшифровке снимка МРТ другой врач сказал что эпилепсии нет. На показаниях энцифологрыммы сказали тоже нет эпилепсии. После этого другой врач снял противосудорожные. И вот В конце 2018 опять упал в обморок. На кануни обоих приступов употреблял алкоголь. После первого падения наблюдается практически постоянное давление в голове, при активной мозговой деятельности на работе или при стрессовых ситуациях как раз таки это как бы давление и начинается. Так же за секунд 15 до падения начиналась дезориентация. Так же в промежуток этих двух событий была предобморочное состояние. Тоже дезориентация. Но это было дома и когда я ложился на кровать или просто садился это состояние проходило и обморока небыло. Так же на кануне дезориентации принимался алкоголь. Что это может быть? К кому обратится?


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 22:59

Что бы посеветоваля я:
1. Прекратить употреблять алкоголь. Посетить нарколога. Вероятнее, в вашем случае идет речь о ситуационных алькогольспровоцированных приступах (оба раз прием алкоголя накануне, нормальная картина ЭЭГ)
2. Наблюдаться у эпилептолога.
3. Если на фоне полного воздержания от спиртного приступы будут повторяться, то скорее всего понадобится регулярный прием противосудорожных препаратов.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 09:27

Здравствуйте, Александр! Есть смысл с результатами обследования, рекомендованными выше, обратиться к эпилептологу. Обязательно отказ от алкоголя в любом варианте, включая лекарственные настойки на спирту и конфеты с коньяком. Нельзя работать в ночную смену или посуточно: обязателен ночной сон. Тогда есть вероятность обойтись без таблеток.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 10:55

Киста, если она больших размеров, может провоцировать обморочные состояния при повышении внутричерепного давления и без изменений на ЭЭГ. Согласна, что нужно повторить МРТ, ЭЭГ с депривацией сна. Симптоматическая эпиактивность также можетпровоцироваться приемом алкоголя. Необходимо разбираться и показать МРТ нейрохирургам.


Бородулина Т. А.

Функциональный диагност
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 15:11

Здравствуйте. Я бы еще рассмотрела возможность более углубленного обследования в виде длительного ЭЭГ мониторирования после пробы с депривацией (отмены) ночного сна, что повысит вероятность выявить эпилептиформные нарушения. А так все очень грамотно Вам порекомендовал врач Сыренко П.В.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 14:26

Здравствуйте! ЭЭГ не всегда выявляет эпиактивность. Прием алкоголя может провоцировать приступы эпилепсии. Единичный приступ эпилепсии не является показанием для приема антиконвульсантов. Для начала исключите провоцирующий фактор - алкоголь. И если не будет повторных приступов, то принимать противоэпилептические препараты нет необходимости. Необходимо провести диф.диагностику между эпилепсией и синкопальными состояниями, гипокликемией, транзиторными ишемичекими атаками. Так же выполните повторно МРТ головного мозга. Где киста? Есть ли другие изменения со стороны головного мозга? Выполните УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, ЭКГ, УЗИ сердца, полный лабораторный анализ крови.

закрыт   Вопрос №141351 получен ответ (2)18.02.2019 02:36

Здравствуйте,я уже в течение 10 лет страдаю рассеянным склерозом.Сейчас мне 44 года,женщина.Принимала большое количество лекарств,но толку мало,болезнь все постепенно прогрессирует.На данный момент не могу ходить. Подскажите,пожалуйста,если кто знает хороших врачей с опытом работы с больными РС? И в какие мед. учреждения Москвы мне обращаться,где лучше всего занимаются лечением этой болезни? Заранее всем СПАСИБО!


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:54

В Москве есть специализированный центр , работающий с демиелинизирующими заболеваниями и рассеянным склерозом.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 04:10

Добрый день. Обращайтесь в специализированные государственные центры по аутоиммунным заболеваниям нервной системы.

закрыт   Вопрос №141334 получен ответ (1)17.02.2019 23:25

Скажите пожалуйста,может ли МРТ шейного отдела,показать опухоль гол мозга?Очень часто болит голова,сонное состояние.Я сделала мрт шеи показал остеохондр 2 степени


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 04:09

Добрый день. Нет .Не может. Но и жалобы ваши не похожи на жалобы больного с опухолью.

закрыт   Вопрос №141331 получен ответ (3)17.02.2019 22:47

Здравствуйте.У меня такая проблема Перед тем как ложиться ночью спать у меня начинается приступ удушья,появляется ком в горле когда засыпаю могу вскочить от того,что резко дыхание останавливается.Еще сильно раздражителен ко всем и ко всему.Боязнь стала ко всему.Чего раньше вообще не боялся щас ужасно всего боюсь.Постоянная аппатия ко всему.В голове плохие мысли что не дай бог скоро умру.Одним словом непонятно что происходит со мной. Расскажите пожалуйста,что такое?К кому обращаться?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 16:35

Здравствуйте! Согласен с коллегами! Но в Вашем случае после дообследования я бы все таки рекомендовал обязательно обратиться к психотерапевту.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 14:03

Здравствуйте, Антон. В первую очередь необходимо обследоваться, поскольку убежденность в том, что нет патологии снижает страхи: ЛОР эндокринолог, гастроэнтеролог. МРТ шейного отдела, узи щитовидной железы , ЭКГ Постарайтесь обратить внимание а питание- не ложиться сразу после еды, на переполненный желудок.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 04:08

Добрый день.Если нет объективных причин для кома в горле (гастоэнтерологических, ЛОР). Чаще всего это проявление тревожно-фобического синдрома, депрессии.

закрыт   Вопрос №141322 получен ответ (2)17.02.2019 21:27

Здраствуйте, меня беспокоит пульсация во всё теле, начиная с головы заканчивая стопами,сердце тоже стучит сильно, но при этом проблем с сердцем нет(лежал в кардиологии, сдавал все необходимые анализы). Это длится уже на протяжении 1,5 лет, может у меня проблема с позвоночником?


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:52

Чаще всего такая симптоматика связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника, сопровождающимися раздражением вегетативного шейного ганглия. При отсутствии данных за сосудистую патологию, в частности, нарушения в крупных сосудах ( аневризмы) , такая симптоматика бывает при соматоморфных вегетативных тревожных состояниях. Необходимо исследовать шейный и грудной отделы позвоночника


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 04:07

Добрый день. Если есть данные неврологического статуса, опубликуйте его. Если объективных находок подтверждающих какую-либо патологию нет. Проявления сенестопатий могут соответствовать тревожному расстройству.

закрыт   Вопрос №141316 получен ответ (3)17.02.2019 21:03

Добрый вечер. Какие у меня жалобы: 1. Головные боли, преимущественно в верхней лобной части. Болит даже ноью во сне. Например, кетанов дает кратковременное облегчение. Бывают приступы, когда я выпрямиться не могу, потому что ощущения, что голову в тиски засунули и сжимают. 2. Боли в спине, ближе к шейному отделу. 3. Головокружения, мушки в глазах. 4. Постоянно хочется спать. 5. Забываюсь. Раньше быстро переключалась, высокая скорость работы. Сейчас сосредоточиться не могу. Все это примерно с ноября. Сегодня сделала УЗИ сосудов. Результат прилагается. В последнее время (месяц) наблюдаю снижение давления. 110/70, 100/60, 100/90. Пульс в диапазоне 85-100.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 16:32

Здравствуйте! Согласен с коллегой! Нужно дальше искать причину Вашего заболевания! В дообследовании МРТ головного мозга, функиональная рентгенография ШОП, ЭЭГ, полный лабораторный анализ крови.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:47

Добрый день, Анна! Я бы Вам в первую очередь рекомендовала сделать МРТ головного мозга и шейного отдела(!!!) обязательно. Симптоматика не хорошая, тем более интенсивная. Буду рада помочь после результатов диагностики.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 12:14

Анна, по Вашему описанию и анализам, вероятно у Вас неврастения! Обратитесь к неврологу и психотерапевте по М/Ж.

закрыт   Вопрос №141282 получен ответ (4)17.02.2019 15:50

Здравствуйте помогите пожалуйста. 4 года мучаюсь плохим самочувствие. ....голова болит....кружится...немеют руки и ноги....слабость....иногда такой стопор что не можешь даже взглянуть. ...местные неврологи ставят невроз.....в красноярске врач поставил шох.....лечение не помогает....подскажите что делать к кому идти...отправляю вам результаты моих исследований


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 18:39

Добрый день. Нужно уяснить одно. По данным исследований у вас нет неврологической патологии .Так же ваши жалобы не характерны для органического расстройства. То что называется в простонародии шейным остеохондрозом -не может давать такой симптоматики. Вероятнее всего у вас тревожное расстройство , возможно с проявлением депрессии. Будет не лишним исследовать функцию щитоидной железы, провести общеклинические анализы крови. При подтверждении диагноза тревожное расстройство, согласно международным рекомендациям используют серотонинсберегающие антидепрессанты с анксиолитическим эффектом (не менее 6 месяцев) и когнитивно-поведенческую терапию. Модификация образа жизни. При наличии панических атак-бензодиазепины, максимально коротким приемом. Нейролептики не являются препаратами выбора для лечения таких состояний, а ряд препаратов этой группы применяемых у нас запрещены в развитых странах.Все остальное-лишнее.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 16:24

Здравствуйте! По МРТ имеются дисциркуляторные изменения в головном мозге и наружная заместительная гидроцефалия (т.е. другими словами уменьшение объема и массы мозга, что характерно для лиц пожилого возраста), а вам 34 года. Шейный остеохондроз маловероятно будет вызывать такие проблемы, хотя синдром позвоночной артерии исключить конечно нужно. Так же у Вас должно снижаться зрение, память, необоснованные тревожные расстройства, тахикардия, снижение перистальтики кишечника и чаще все же гипотония. Если выполните ЭЭГ, то там будут изменения неспецифических срединных структур головного мозга. И заболевание Ваше скорее всего началось на фоне эмоциональных стрессов. Если это так, то проблема заключается в дисфункции вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического компонента. Еще нужно сдать гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:44

Я больше согласна с заключением невролога и рекомендованной им терапии по поводу дисциркуляторного синдрома в вертебробазиллярном бассейне ( Ваше последнее исследование) . Эту проблему нужно решать учитывая и Ваше эмоциональное состояние, добавив к основной терапии легкие противотревожные препараты типа Афобазола или же Тералиджена. Но эти препараты необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 15:59

Здравствуйте, Елена! В первую очередь нужна психотерапия (когнитивная поведенческая терапия) и длинный курс антидепрессантов (12-18-24 месяца). Подобрать препарат можно только на очной консультации после тестирования и осмотра. Самостоятельно протестироваться онлайн Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете контакты врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. Головокружение тоже зачастую бывает психогенное (на фоне тревожно-депрессивного расстройства). В качестве самостоятельной психологической подготовки рекомендую книги Литвака МЕ и сайт КРОСС.По данным обследования ничего криминального нет.

закрыт   Вопрос №141262 получен ответ (4)17.02.2019 13:55

Добрый день. Будьте добры: беспокоят постоянные головные боли, бессоница- не сплю по несколько суток, либо просыпаюсь через каждый час. Если сон нормализуется, то не могу выспаться, постоянная сонливость. Внимание рассеяно, все забываю. Присутствует постоянное чувство тревоги, раздражительность, депрессия, перепады настроения. Бывает двоение в глазах, не могу сфокусировать взгляд. Была на приёме у невролога, назначили ЭЭГ и уколы мексидол...Расшифруйте,пожалуйста,результат ээг!Есть ли повод обратиться к другому специалисту? Есть ли какие- то серьёзные нарушения? Я измучалась уже, сил нет..


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 05:09

Добрый день. Ваши жалобы свойственны для тревожного расстройства. Хотя это диагноз исключения. Если нет объективных соматических причин для таких жалоб, следует объективизировать диагноз. При подтверждении. Тревога лечится назначением СИОЗ и когнитивно-поведенческой терапией. Ничего более не нужно.Лучшее-враг хорошего. Что касается ексидола-он не доказал пользы ни при одном неврологическом расстройстве. в странах с развитой медициной не применяется.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 16:31

Здравствуйте! По всей вероятности Ваше состояние обусловлено дисфункцией вегетативной нервной системы, что приводит к вазоспазму сосудов головного мозга в связи с чем и появляется двоение в глазах, головные боли и все Ваши вышеперечисленные жалобы, Вы скорее всего забыли про тахикардию написать. Результаты ЭЭГ как раз таки и характерны для данной патологии. Посоветовал бы Вам выполнить еще МРТ головного мозга, там как правило уже могут быть дисциркуляторные изменения и признаки наружной гидроцефалии. Если это так, то лечить нужно вегетативную нервную систему, а не психические расстройства.


Бородулина Т. А.

Функциональный диагност
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 15:25

Здравствуйте. По одному листочку записи ЭЭГ судить сложно, но видны признаки повышенного раздражения со стороны подкорковых структур головного мозга, что зачастую характерно для людей с повышенной психо-эмоциональной возбудимостью. Мексидол и подобные стимулирующие препараты данные явления могут усилить. В данном случае скорей подойдут препараты "успокоительного" ряда, такие как пантогам, фенибут, персен, глицин, магне в6 и т.п. Но, правильно выбрать тактику возможно только при очном приеме, обратитесь для начала к неврологу.Поправляйтесь!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 15:54

Здравствуйте, Светлана! ЭЭГ-вариант нормы. Перечисленные жалобы могут быть в рамках тревожно-депрессивного расстройства. В лечении могут понадобиться дневные антидепрессанты длинным курсом. Все они по рецепту. Самостоятельно протестироваться на предмет тревоги/депрессии вы можете на сайте ДЕПРЕССИИ.НЕТ, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. До визита к врачу есть смысл начать принимать витамины группы В в высоких дозах, например, нейробион. И витамин Д (например, детримакс по 1000мг 1таб в день). Для уменьшения головной боли можно использовать простой способ самопомощи: массажная расческа по 3 минуты в день. Желательно поработать с психотерапевтом (когнитивная поведенческая терапия). В качестве самостоятельной психологической подготовки рекомендую Вам книги Литвака МЕ и сайт КРОСС.

закрыт   Вопрос №141232 получен ответ (2)17.02.2019 08:43

Здравствуйте! Моей маме 68 лет. Носит съёмные протезы. Около двух лет, по левой стороне языка ощущение постоянного лёгкого пощипывания и такое ощущение, что эта часть языка как будто увеличина. Но фактически увеличения нет. Периодически возникают небольшие очаги,в разных местах. Они похожи на ссадины, как будто верхний слой языка снят. С правой стороны этого нет. Была у инфекциониста - лечили от стрептококкового фаррингита. Результата нет. Протезист направил к неврологу, исключить глоссалгию.С протезами это не связал. Невролога в городе нет временно. Подскажите, что это может быть и куда обращаться.Разница между снимками месяц.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 05:13

Добрый день.Однозначно это проявления стоматита, глоссита. Не ищите неврологических причин.Обратитесь к специалисту по болезням ротовой полости.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 10:28

Здравствуйте, Юлия! Глоссалгия-это боль. А тут больше похоже на локальное повреждение языка. Может быть, это механическое повреждение протезом? Или онкологический процесс? Я думаю, есть смысл показать онкологу. Невролог может только назначить препараты из группы антиконвульсантов (например, карбамазепин, прегабалин или габапентин), которые будут заглушать неприятные ощущения. Только язык от этого не изменится.