Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 72 кардиолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2166 вопросов.

Лучшие консультанты

Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 18:39

Хроническая сердечная недостаточность, декомпенсация по большому кругу кровообращения. ЧЕго вы хотите от скорой? Если инъекцию мочегонных, то верное решение. Если подбора медикаментов, то это задача терапевта и/или кардиолога.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 18:43

Уважаемая Таня, перевожу для вас на понятный язык: Ритм синусовый с частотой сердечных сокращений 75/мин, прерывается частыми желудочковыми экстрасистолами по типу би-тригимении. ЭОС - вертикальная.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 18:45

Уважаемая Ольга, вы дали слишком мало сведений, чтобы что-нибудь конкретно вам предлагать. Дайте результаты исследований.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 10:20

Кардиок не является лекарством - это гомеопатический препарат. Его эффективность с позиции доказательной медицины равна нулю.

закрыт   Вопрос №267262 получен ответ (1)20.09.2020 07:37

Принимаю от гипертонии назначенный врачом Престанс 10/5. Давление стабилизирует хорошо, но сильный побочный эффект - сухой кашель. Можно ли чем-то заменить препарат?


Ороспаев М. В.

Нефролог
г. Волжск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 20:52

Добрый день! Вы принимаете комбинированный препарат содержащий в себе ингибитор АПФ - периндоприл и антагонист кальция - амлодипин. Сухой кашель -это побочное действие периндоприла (иАПФ). Вам можно попробовать комбинацию сартаны/антогонист кальция, например вамлосет 10/160 мг, или лортензу 5/50 мг.

закрыт   Вопрос №266725 получен ответ (1)17.09.2020 18:16

Что может означать есле седце делает 4-5 ударов потом пару секунд нет биения и чувствуется дрож в области сердца


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 10:22

У Вас аритмия. Самостоятельное лечение полностью исключено. Рекомендую обратиться к кардиологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №266669 получен ответ (1)17.09.2020 13:34

Здравствуйте, хотел бы задать вопрос, на очередной медицинской комиссии мне сказали что у меня гипертрофия левого желудочка сердца, можно ли при этом работать в горячем цеху?


Ороспаев М. В.

Нефролог
г. Волжск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 20:21

ДОбрый вечер! Гипертрофия левого желудочка - это состояние при котором происходит увеличение толщины левого желудочка вследстивие его перегрузки (повышение артериального давления и др заболевания сердца). Данное состояние можно диагностировать достоверно только по эхокардиографии ( УЗИ сердца), если на медосмотре делали только ЭКГ, то советую сделать эхокардиографию. Надо разбираться с причиной гипертрофии ЛЖ.

закрыт   Вопрос №266644 получен ответ (1)17.09.2020 11:57

Здравствуйте, помогите доктор! Я Андрей. Мне 28 лет. Рост 1,8м. Вес 90кг. Вредных привычек не имею(т.е. не курю и не пью). Сидячий образ жизни. Раз в неделю бегаю для здоровья. В течение дня перед сном физическими нагрузками не занимался. Стрессовых ситуаций не было. Если конкретно чем был занят, то в течения дня ходил по магазинам и организациям. Проблема: Сегодня, проснулся утром в 5-00 от сильной боли в грудной клетки. По ощущениям боль была в области за левой "сиськой". Характер боли: что-то сильно давит, а затем начинает колоть 10-30 секунд. Жжение и колики с периодом. Когда начинается приступ коликов, изменить положение и глубоко вздохнуть, выполнить можно, но это только усилит боль. В целом, дышать можно было без проблем и боль больше в другие части тела не переходила. Симптомов которых не было: повышенной температуры, сыпи, онемения, кашля. И так я с утра с 5-05 до 6-15 чувствовал боль в груди. Заметил, что в положении сидя мне легче, а лёжа мне было не комфортно, боль только усиливалась. Спать очень хотелось, но боль хоть и была терпимая, мне не позволила это сделать в этот период времени. Что я делал во время этого часа мучений!? Выпил воды, затем попил чай, посмотрел инфу в интернете, по этому поводу, но ничего не понял с чем это у меня связано. Затем когда боль прошла, я лёг и опять почувствовал лёгкую боль в груди, затем через 10-15 минут она прошла. В 6-30 я всё-таки заснул и проснулся в 10-00, уже выспался. Со мной такой случай в первые! Даже не знаю, что мне делать было в такой ситуации... Почитав в интернете инфу, на эту тему, там сказано,что боль в груди может быть: 1) Проблемы с сердцем 2) Проблемы с легким 3) Проблемы с защемлением нервов скелета 4) Проблемы с пищеварением. 5) Что-то уникальное... У меня возник вопрос, что по указанным симптомам у меня было? Если идти к врачу, то с какого начать,и как не попасть на кучу дорогостоящих не нужных диагностик?


Георгиев С. Г.

Ортопед
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 23:07

Здравствуйте , Андрей. Рекомендую обратиться к ортопеду для осмотра и обследования. Исходя из описания ваших жалоб, вполне вероятно, что приступ боли , который вы испытали , связан с проблемой в грудном отделе позвоночника.

закрыт   Вопрос №266618 получен ответ (1)17.09.2020 10:27

Здравствуйте! Мне 45, принимал Валсакор 160 больше 5 лет, но давление стало подниматься до 170. Возможно привыкание. По рекомендации врача в июне 2020 года добавил Амлодипин 5 мг. Через некоторое время давление немного снизилось и нормализовалось в районе 135/90. Редко поднималось до 145. Последние несколько дней после обеда стало подниматься давление до 165/100, появились головные боли в области затылка. Сбиваю давление капотеном. Так как давление скачет, не могу нормально ничего делать, возможно произошло привыкание (но это не точно). Рассматриваю переход на другие препараты, например Фелодипин. Помогите пожалуйста подобрать лекарство. Спасибо!


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 13:15

Добрый день! Фелодипин и амлодипин родственные препараты. Лучше обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения. Возможно необходимо дообследование. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №266589 получен ответ (1)17.09.2020 06:14

Здравствуйте, поставили диагноз аневризма сердца, была у двух кардиологов,один говорить,все очень плохо,беременность запрещена,каждые 3мес узи и т.д. Другой объясняет, что овальное окно у меня не закрылось до года, а закрылось только к 30ти годам,в связи с этим аневризма и это не страшно,но про беременность опять таки вопрос? Объясните пожалуйста мой диагноз, от чего,почему и что делать,опасно ли действительно беременнеть т рожать. Прикладываю УЗИ 2018 и 2020 года.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 13:11

Добрый день. Аневризма МПП гемодинамически незначимая, без сброса крови, полости сердца не расширены, клапаны в норме. Противопоказаний со стороны сердца для беременности нет. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №266521 получен ответ (1)16.09.2020 19:21

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что не так по заключению ЭКГ? Требуется ли лечение? Заранее спасибо.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 13:05

Добрый день! Неполная блокада правой ножки пучка Гисса лечения не требует, часто встречается у здоровых людей.С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №266384 получен ответ (1)16.09.2020 09:49

Помогите расшифровать заключение врача электрокардиографического исследования, до приема врача ещё долго, хочется узнать все ли в порядке или есть повод для расстройства


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 10:43

Уважаемая Юлия. Здесь и расшифровывать нечего: Синусовая брадикардия. Вертикальная электрическая ось сердца.
А на ваш вопрос: все ли в порядке и есть ли повод для расстройств? Ответить мне сложно. Если вы человек искренний и желаете, чтобы все показатели вашего организма были в норме, то да. Все в порядке и признаков болезни нет.
Если вы человек, ищущий причины своих страданий и тревог. То нет. Это исследование не находит причину вашего расстройства. В этом исследовании нет признаков болезни.

закрыт   Вопрос №266383 получен ответ (1)16.09.2020 09:43

Добрый день. На сколько безопасно рожать с 20000 ЖЭС самостоятельно ? Аритмолог и кардиолог к которым меня направляли строго пишут родоразрешение путем КС, но два года назад я рожала в другом регионе и мне разрешили рожать самой с 15000 ЖЭС и не придали этому особого значения. Все в первый раз прошло быстро, хорошо и без осложнений, сейчас меня пугают внезапной смертью меня или ребенка. Я просто не совсем пойму на сколько это действительно серьезно.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 10:38

Уважаемая Беременная 28 лет. Мы живем в стране где запрещено все что не разрешено. И где запретить намного легче чем разрешить. И где запрет снимает с ответственности, а разрешение ,наоборот, эту ответственность накладывает. Поэтому учитывайте эту поправку на все рекомендации, которые вы получаете от государственных структур.

закрыт   Вопрос №266140 получен ответ (1)15.09.2020 09:36

Здравствуйте скажите есть ли повод для беспокойства и чем восстановить нормальную работу сердца ЭКГ результат


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 14:50

Если бы у Вас действительно были серьезные проблемы, то с Вами бы незамедлительно связались сразу же после расшифровки ЭКГ, поэтому спокойно запишитесь на консультацию кардиолога и ни о чем не думайте.

закрыт   Вопрос №265967 получен ответ (1)14.09.2020 14:07

Добрый день! Год набоюдаююсь по вопросу нарушения ритма сердца, сделала ЭКГ, подскажите, есть ли на ЭКГ парные и групповые экстрасистолы?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 16:04

Уважаемая 39 лет. На представленной электрокардиограмме нет нарушения ритма, нет парных и групповых экстрасистол.

закрыт   Вопрос №265176 получен ответ (1)10.09.2020 19:41

Здравствуйте. Нет жалоб. Беременность 30 недель, холтер показал 20000 ЖЭС за сутки, это допустимо или данное значение может быть опасным?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 21:09

Здравствуйте!
Это много, норма 1000 ЖЭС в сутки, но учитывая, что Вы беременная, то ни какого специфического лечения Вам сейчас назначить нельзя, единственный вариант, назначить небольшую дозу высокоселективного В-блокатора, который можно использовать у беременных - Небилет. Дозу и необходимость может определить только ваш кардиолог при личном приёме.
После родоразрешения нужно будет обратиться на консультацию к кардиологу-аритмологу. ЭКГ монитор, разумеется, нужно будет ещё раз повторить.

закрыт   Вопрос №265082 получен ответ (1)10.09.2020 13:32

Сердце никогда не беспокоило, первый раз сделала Эхо, очень хочется консультацию по результату, особенно в уплотнении стенок аорты, что это означает.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 20:59

Здравствуйте!
По результатам ЭХО-КГ у Вас выявлен МАРС (малая аномалия развития сердца): дополнительные хорды в полости левого желудочка.
Стенки Аорты незначительно уплотнены, это происходит из-за развития атеросклероза, которое мы можем наблюдать по ЭХО-КГ уже с 18 летнего возраста. Другими словами у вас ни чего критичного не выявили.
Учитывая наличие МАРС, регургитации 2-1 степени на митральном клапане и 1 степени на трикуспидальном клапане, Вам рекомендуется наблюдение у кардиолога с контролем ЭКГ, ЭХО-КГ 1 раз в год.

закрыт   Вопрос №265071 получен ответ (1)10.09.2020 12:50

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства? Сделали девочке 8 лет, занимающейся художественной гимнастикой, ЭКГ с нагрузкой. Фото прилагаю. В заключении на ЭКГ через 5 минут после нагрузки: ЧСС к исходной не вернулась. Восстановительный период удлинён. Так ли это критично? Стоит отметить, что все предыдущие ЭКГ (2 недели назад и около 2 мес назад) ЧСС был около 76, в том числе при периодических измерениях домашним тонометром в 95% случаев пульс 76-80. Тут даже на исходной 87. Делали ЭКГ с нагрузкой почти сразу после плотного обеда, может из-за этого. Также, если можно, подскажите, что значит "проба отрицательная", и стоит ли переживать по поводу умеренной дыхательной аритмии? Спасибо! п.с. сайт дал загрузить только 2 картинки. На всякий случай залили их в интернет: Исходная ЭКГ: https://ibb.co/g4rqmpD ЭКГ с нагрузкой стр.1: https://ibb.co/ysTkMvb ЭКГ с нагрузкой стр.2: https://ibb.co/xz5MWgY ЭКГ через 5 мин после нагрузки: https://ibb.co/wCPDPLF


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 20:47

Здравствуйте, jbob!
Поводов для беспокойства нет. Восстановительный период может быть удлинён, как вариант - из-за плотного обеда.
Проба отрицательная, это означает, что на фоне нагрузки не возникло ни каких нарушений проводимости, ритма, ишемических изменений.
С Вашей дочкой всё в порядке!

закрыт   Вопрос №265066 получен ответ (1)10.09.2020 12:34

Добрый день! 1.Подскажите пожалуйста бытует мнение, что кардиомагнил (или другие разжижающие средства) надо принимать всем с определенного возраста. Так ли это ? И как знать когда пора ( мне 51 год, гормональные изменения присутствуют) . 2.Сейчас принимаю Панангин для профилактики, сердце беспокоит только экстрасистолами переодически, но анатомических изменений не обнаружено, На днях свадьба у друзей(алкоголь принимаю, но не злоупотребляю), но как быть в ситуации с Панангином? Прервать курс на пару дней, или в малых дозах не вредит?заранее спасибо за ответ.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 19:05

Добрый день! 1.Кардиомагнил (ацетилсалициловая кислота) - это препарат, который принимают только по назначению врача, всем без показаний, даже после определенного возраста, принимать его нельзя. 2. Панангин нужно принимать при недостатке калия/магния. Если этих элементов в организме достаточно- принимать препарат не нужно, это может даже навредить. Панангин и небольшие дозы алкоголя совместимы. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №265032 получен ответ (1)10.09.2020 10:56

Беспокоят экстрасистолы Холтер 2 года назад кардиолог оценил в пределах нормы Около двух месяцев назад снова начались экстрасистолы но они более частые стали и продолжительнее по времени Сделала экг тоже написали вариант нормы Нужно ли мне сделать холтер ещё раз Пустырник не помогает


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 20:30

Здравствуйте, Milady!
По ЭКГ-монитору от 2018 у Вас единичные экстрасистолы и Ваш кардиолог абсолютно обоснованно сказал Вам, что это вариант нормы.
ЭКГ от июля 2020 - действительно без патологии.
Если по Вашим ощущениям у Вас увеличилось количество перебоев в работе сердца, то необходимо повторить ЭКГ-мониторирование.

закрыт   Вопрос №264963 получен ответ (1)09.09.2020 22:51

Добрый день, уважаемые доктора. По причине жалоб на периодически давящую боль в груди и возникающую одышку в результате лёгкой физ.нагрузки кардиолог посчитал нужным отправить меня на прохождение тредмил-теста. Специалист, который его проводил, прекратил проведение из-за изменений на ЭКГ вследствие нагрузки и сказал, что у меня выраженная ишемия и мне нужен срочно кардиолог. Мой кардиолог будет после 20-го числа. По этой причине, а также по причине сильнейшего стресса, вызванного в ответ на такие плохие новости, и переживаниями, в том числе моей мамы по поводу меня, я вынуждена обратиться к вам за помощью. Скажите, пожалуйста, насколько опасно моё состояние по шкале от 1 до 10, исходя из протокола обследования? Я доживу до врача? Может, мне нужно что-то срочно делать прямо сейчас? Я плачу. Хочу жить. Буду крайне признательна за ответы. Они мне очень нужны. О себе: Мне 38 лет. Вес - 55 кг. Рост - 168 см. Иногда поднимается давление, но чаще всего на нервной почве. По СМАДу гипертонию не ставят. Всю жизнь занималась спортом, но несколько месяцев назад стал обращать на себя дискомфорт в районе грудины, сложно описуемый, какие-то "дергания". Я их называют сердечными тиками. Когда-то я занималась спортом. Но последние пару лет спортом в моей жизни уже и не пахнет. А сейчас при малейшей нагрузке чувствую себя нехорошо: появляется головокружение, несоизмеримая с нагрузкой тахикардия и давление. Возможно, это нормальные подъемы показателей при нагрузке, но чувствую я себя не как раньше, точнее очень плохо. Плохо ее переношу. На ЭКГ постоянно то ранняя реполяризация, на которую я самообманчиво для успокоения списывала депрессию сегмента st, то нарушения внутрижелудочковой проводимости, по поводу которой разные кардиологи имеют разное мнение. По холтеру у меня 10 наджелудочковых экстрасистол и дыхательная аритмия, но ритм синусовый. Я не курю и не пью. Правильно питаюсь,по крайней мере очень стараюсь это делать. Месяц назад испытала один из сильнейших стрессов в своей жизни. Гемоглобин был понижен, но я его подняла до 121. Ферритин - 20. ОАК в норме, кроме СОЭ, которая у меня 31. Глюкоза - 5,8 при норме от 6,1. Не знаю, нужны ли эти данные.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 12:09

Добрый день!Изменения, который у Вас возникли при прохождении тредмил- теста возникли на пике нагрузки, на очень высоком пульсе.Доктор указала, что переносимость нагрузок у Вас высокая. В обычной жизни и при умеренных нагрузках изменений нет, также Вы проходили холтеровское исследование, где не было ишемических изменений, а выявленные экстрасистолы- вариант нормы. Повода для переживания, плача Вас и Ваших родственников нет. Надо успокоиться, принять курсом успокоительные (афобазол, пустырник и т.п.) и дождаться консультации кардиолога. Состояние Ваше 9 из 10.С уважением Коренй Э.Г.

закрыт   Вопрос №264909 получен ответ (1)09.09.2020 18:22

Здравствуйте, что означает этот результат? Бывает ночью замечаю замедленное сердцебиение , как буд то замирает. А так ничего с сердцем небеспокоит Делала экг для санатория , и выявился этот диагноз , до этого все было нормально


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 20:18

Здравствуйте, Надежда!
Мы диагностируем укорочение интервала PQ, когда он менее 0.11-0.12 секунд (у Вас 0,08). Само по себе укорочение интервала ни о чём не говорит и в лечении не нуждается.
Если же укорочение интервала PQ сопровождаются пароксизмами внезапной тахикардии, то это повод к выполнению ЭКГ-мониторирования, что бы исключить синдром укороченного PQ (синдрома CLC – Клерка-Леви-Кристеско). Если по результатам ЭКГ-мониторирования выявят синдром CLC, прямая дорога к аритмологу!

закрыт   Вопрос №264881 получен ответ (1)09.09.2020 16:19

Муж ударился правой стороной головы, на лице ссадина около глаза, а на виске синяк. после этого он стал странным, что-то искал, не понимал как открыть дверь, что делать и не реагирует на вопросы, хотя ходит и говорит одно и тоже "что случилось". его госпитализировали. Сначала сказали инсульт, потом нарушение ритма и якобы от этого он не в себе. Аритмия у него давно от неё он принимал Беталок. В 2017 году у него был инсульт на фоне давления, он полностью восстановился. Может ли от нарушения ритма что человек станет неадекватен и пройдет это состояние.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 20:02

Здравствуйте, Ольга!
Скорее всего у Вашего мужа возник инсульт или транзиторная ишемическая атака на фоне нарушения ритма. Дело в том, что при нарушении ритма значительно увеличивается риск тромбоэмболии и эмболы могут "закупорить" сосуды головного мозга.
Именно по этой причине мы рекомендуем пациентам с нарушением ритма постоянно принимать препараты "разжижающие" кровь.
Последствия инсульта - да, могут пройти после лечения.

закрыт   Вопрос №264854 получен ответ (1)09.09.2020 14:19

здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста,у меня артериальная гипертензия, мне врач прописал таблетки для снижения давления лозартан, бисопролол ( утром принимать" и норваск( на ночь). принимаю с 26.07.2020, давление стабилизировалось стало 134-70. вопрос в следующем, иногда бывают такие дни когда хочется не много расслабится и выпить кружечку пива,но позволить это не могу, т.к принимаю таблетки, чрез какое время можно начать употреблять алкоголь после приёма иди может быть не приёма этих таблеток? Спасибо.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 19:55

Здравствуйте, Сергей!
Принимать лекарства от давления необходимо постоянно и регулярно и не делать перерывов.
Если же хочется расслабиться - это можно, главное, что бы Вы лекарства не запивали алкоголем.
Алкоголь не ранее чем через час после приёма лекарств.

закрыт   Вопрос №264790 получен ответ (1)09.09.2020 10:07

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров, меня ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет, пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100, можно ли только по этим описаниям предположить что нету у меня проблем с сердцем??? Просто че я спрашиваю, я уже описывал свою ситуацию здесь у вас, в том году я отравился спиртными напитками и меня побили были и все смешалась травма стресс плюс отравление, и на протяжении больше чем пол года развилась была тахикардия, но щас вроде как устаканилось, 2 узи сердца делал в разных местах, там вроде сердце как орган здоровое: заключение: камеры и предсердия не расширины и неутолщены, ф/в 69.9/71, клапаны не изменены, функция клапанов не нарушена, единственное регургитация трикуспидального клапана 1 степени, сокротительная способность миокарда левого желудочка сохранена и тд и тп!!! Экг делал много раз говорят что все ровно ритм синусовый регулярный правильный, холтер заключение Синусовый ритм с периудами синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстросистол в сутки, пульс минимальный во время сна 45, днем средний 90 во время бодрвствания, максимальный был 150, ну холтер делал этот еще в середине июня 2019!!! Я думаю что у меня проблемма с сердцем или это у меня психика шатнулась тоесть испуг запустился? Вообще можно предпложить что сердце здоровое если никаких вообще болей нету и небыло, ни сжиманий, ни печет, ни колит вообще ничего, отдышки нету вообще, хожу в месяц по 100/150/200километров, в день по 8/15/20/20+ километров прохожу, во время ходьбы чувствую себя хорошо, пульс во время прогулок от 80 до 100. Или с сердцем может быть какая то скрытая проблемма что ее неувидили? Узи показало бы инфаркт допустим если я его не дай Бог в 19 том перенес??? Или это все в моей голове? Может уважаемые врачи доктора подскажите мне, что мне еще проверить чтоб убедиться что у меня сердце как орган здоровое, очень переживаю за свое здоровье после случая, часто щупаю пульс свой, накручиваю себя что сердце у меня износилось и много ресурсов потратило свои, тоесть быстро же стучало, а щас вроде в норму пришло, но при ходьбе опять до 100 и я переживаю что оно изнашивается так и что мне долго не прожить!!! Или это гон? Уважаемые врачи помогите мне пожалуйста разобраться с моей ситуацией!!!! Последнее экг делал в конце ноября 2019 года, заключение: синусовая тахиаритмия с чсс 81-98 уд/мин(средняя чсс 91 уд/мин). Вертикальное положение ЭОС. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено!!!


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 18:10

Добрый день! Вы физически активный человек, ежедневно много ходите и при этом не испытываете никаких жалоб. По данным ЭКГ, ЭХОКГ и ХМЭКГ- изменений нет. Возраст молодой. Если бы были явные проблемы с сердцем, то они бы себя проявили, как минимум, Вы бы не смогли бодро проходить по 20 км в день, по ХМЭКГ были бы изменения. Я бы Вам рекомендовала обратиться к хорошему психотерапевту и научиться радоваться, что у вас здоровое сердце. С уважением, Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №264664 получен ответ (1)08.09.2020 16:39

Добрый день, Моя мама (1950 год рождения) наблюдается с сердцем уже в течение 15 лет, столько же пьет Конкор 0,25. 2 раза в год пропивает Магнил и Аспаркам. В настоящий момент занималась сдачей анализов и исследований для операции на глаза(катаракта). После прохождения ЭКГ направили к терапевту, а далее - к кардиологу (которого нет в районной больнице) в другой район. В результате кардиолог не дал одобрения на операцию, рекомендовал госпитализацию и лечение по результату ЭКГ. В связи с тем, что я не присутствовала на консультации и в сложном доступности кардиолога, прошу помощи: 1) Действительно ли в данной ситуации операция не возможна? 2) Насколько серьезна ситуация в целом? 3) Насколько корректно рекомендованное лечение и госпитализация в данном случае? Сейчас находимся перед дилеммой: следовать данной инструкции и лечиться в районной больнице (в связи с отсутствием там кардиолога большие сомнения) либо поехать в областной центр для прохождения исследования и консультации врача (но путь не близкий, и эпидемическая ситуация тоже не очень располагает). Буду благодарна за Вашу помощь и рекомендации,т.к. нахожусь в другом городе и очень переживаю! Прилагаю ЭКГ, описание, осмотр и заключение кардиолога, а также УЗИ щитовидной железы.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 21:42

Здравствуйте!
Просмотрел Ваши документы и абсолютно согласен с заключением врача-кардиолога.
1. Операция действительно не возможна, ни один здравомыслящий анестезиолог не возьмёт на операцию пациента с такой ЭКГ.
2. Ситуация серьёзна и очень хорошо, что Вашу маму послали на мед осмотр и смогли выявить эти нарушения. Необходимо срочно выполнить ЭКГ-мониторирование, сдать анализы на гормоны щитовидной железы и после этого решить вопрос о дальнейшей тактике лечения, возможно придётся сделать селективную коронарографию.
3. Абсолютно корректно.

Скажу так, если бы это была моя мама, то я бы завтра же сделал ей ЭКГ-монитор (платно, бесплатно - всё равно), а в понедельник бежал бы с этим результатом к кардиологу что бы он дал направление на госпитализацию в стационар для проведения селективной коронарографии (СКГ)

закрыт   Вопрос №264555 получен ответ (1)08.09.2020 10:04

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров, меня ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет, пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100, можно ли только по этим описаниям предположить что нету у меня проблем с сердцем??? Просто че я спрашиваю, я уже описывал свою ситуацию здесь у вас, в том году я отравился спиртными напитками и меня побили были и все смешалась травма стресс плюс отравление, и на протяжении больше чем пол года развилась была тахикардия, но щас вроде как устаканилось, 2 узи сердца делал в разных местах, там вроде сердце как орган здоровое: заключение: камеры и предсердия не расширины и неутолщены, ф/в 69.9/71, клапаны не изменены, функция клапанов не нарушена, единственное регургитация трикуспидального клапана 1 степени, сокротительная способность миокарда левого желудочка сохранена и тд и тп!!! Экг делал много раз говорят что все ровно ритм синусовый регулярный правильный, холтер заключение Синусовый ритм с периудами синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстросистол в сутки, пульс минимальный во время сна 45, днем средний 90 во время бодрвствания, максимальный был 150, ну холтер делал этот еще в середине июня 2019!!! Я думаю что у меня проблемма с сердцем или это у меня психика шатнулась тоесть испуг запустился? Вообще можно предпложить что сердце здоровое если никаких вообще болей нету и небыло, ни сжиманий, ни печет, ни колит вообще ничего, отдышки нету вообще, хожу в месяц по 100/150/200километров, в день по 8/15/20/20+ километров прохожу, во время ходьбы чувствую себя хорошо, пульс во время прогулок от 80 до 100. Или с сердцем может быть какая то скрытая проблемма что ее неувидили? Узи показало бы инфаркт допустим если я его не дай Бог в 19 том перенес??? Или это все в моей голове? Может уважаемые врачи доктора подскажите мне, что мне еще проверить чтоб убедиться что у меня сердце как орган здоровое, очень переживаю за свое здоровье после случая, часто щупаю пульс свой, накручиваю себя что сердце у меня износилось и много ресурсов потратило свои, тоесть быстро же стучало, а щас вроде в норму пришло, но при ходьбе опять до 100 и я переживаю что оно изнашивается так и что мне долго не прожить!!! Или это гон? Уважаемые врачи помогите мне пожалуйста разобраться с моей ситуацией!!!! Последнее экг делал в конце ноября 2019 года, заключение: синусовая тахиаритмия с чсс 81-98 уд/мин(средняя чсс 91 уд/мин). Вертикальное положение ЭОС. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено!!!


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 21:24

Здравствуйте, Валерий!
Учитывая, что жалоб Вы не предъявляете, по результатам обследований: ЭКГ, ЭКГ-МТ, ЭХО-КГ патологии не нашли, то данных за острую коронарную патологию нет. Пульс у Вас действительно повышен, но тут нужно разбираться - или у Вас пониженная толерантность к физическим нагрузкам (что можно выявить по результатам тредмила или велоэргометрии) или есть другие причины тахикардии, такие как: анемия, наличие хронических очагов инфекции, невроз.
Можно поступить проще - обратиться на очную консультацию к кардиологу или терапевту, что бы он назначил Вам необходимые дообследования и назначил седативные препараты.

закрыт   Вопрос №264554 получен ответ (1)08.09.2020 10:01

Здравствуйте! Беспокоят колющие боли в груди слева, за грудиной, слабость в левом плече, отдаёт в руку левую, в спину, периодически тахикардия до 130, брадикардия 56, скачущее давление до 150 на 90, головокружение из горизонтального в вертикальное положение (темнеет ещё в глазах) , и просто возникающие на пустом месте. На ЭКГ : синусовая аритмия, метаболические изменения миокарда, вертикальная эос. Боли возникают во время изменения (чувствую) ритма сердца, вместе с которым происходит одышка. Не могу заниматься спортом, сильно устаю. Съездила в город и сходила в поликлинику, как на соревнованиях выступила. В течении дня слабость, с каждым днем чувствую, что увеличивается. Бледность. Является ли это серьёзным нарушением (экг)? К врачу запись только на октябрь.. Боюсь, чтобы не стало хуже. Есть микроаденома гипофиза в анамнезе.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2020 16:39

Добрый день!Необходимо исключить анемию, преходящие нарушения ритма сердца. Нужно обязательно обратиться к врачу, сдать общий анализ крови,глюкозу, ТТГ, креатинин, АСТ, АЛТ, калий. При необходимости сделать ЭХОКГ, ХМЭКГ. Изменения на ЭКГ, которые Вы описали, не являются очень серьезными, но ЭКГ может меняться в момент возникновения аритмии. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №264149 получен ответ (1)06.09.2020 13:13

Здравствуйте! Недавно мне поставили диагноз полная блокада правой (левой) ножки пучка гиса,подскажите пожалуйста что это и как его лечить? Также в последнее время стала замечать сильную одышку может это из за диагноза?


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 17:10

Добрый день! Необходимо обязательно обратиться к кардиологу.Он уточнит характер блокады, т.к. по Вашему вопросу не совсем понятно какая именно ножка заблокирована, возможно двухпучковая блокада. Перед посещением кардиолога сделайте ЭХОКГ. На прием возьмите предыдущие ЭКГ, если таковые имеются. Доктор определится с диагнозом и сделает необходимые назначения, возможно, назначит дополнительные обследования. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №263790 получен ответ (1)04.09.2020 20:45

Здравствуйте, у меня постоянно держится давление на отметки 170-190 нижнее на отметке 110-125. Обращался к врачу выписали лекарства (Бисопролол 5мг, Лизиноприл 10мг, Гипотиазид 25мг) помогло месяца на 3-4. Сейчас снова давление не удаётся сбросить.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.09.2020 14:59

Добрый день! Уровень Вашего АД очень высокий, это чревато высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Необходимо принимать препараты на регулярной основе, постоянно. Для коррекции лечения надо срочно обратиться к лечащему врачу, пройти обследование (ЭХОКГ, УЗИ почек,ОАК, ОАМ, б/х анализ и т.д.), если это не было сделано раньше. С уважением Корней Э.Г.

закрыт   Вопрос №258922 получен ответ (1)14.08.2020 19:36

Молодой мужчина. Есть тенденция к гипертензии. Вредных привычек нет, ожирением не страдаю. АД обычно 120/90, тахикардия 90+. Но к вечеру нормализуется. Бывают приступы тахикардии и скачки АД до 160/100, которые сами купируются в течение нескольких минут. Могут случиться в любую часть суток, но в последнее время я стал просыпаться из-за них в 4-6 утра. Обследован неврологом, кардиологом, эндокринологом, нефрологом. Органической патологии не нашли, и врач заключил, что у меня кардионевроз в связи с хроническим стрессом. Назначил мне Эгилок по 12,5 мг 2 р/д. Собственно, вопрос следующий: можно ли принимать этот препарат на ночь? Беспокоюсь, потому что в свое время другой кардиолог говорил мне, что бета-блокаторы нельзя принимать на ночь из-за развития чрезмерной брадикардии.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2020 09:52

Вы правильно беспокоитесь, но ваши беспокойства не помогают вам, а мешают. Таблетки - это тактическое сиюминутное и быстрое решение вашей проблемы. У любой быстроты есть обратная сторона. Но это лучший выход пока вы не научились владеть своими отрицательными эмоциями.

закрыт   Вопрос №258872 получен ответ (1)14.08.2020 16:06

Здравствуйте! У меня такая проблема 4 недели назад начала с подружкой бегать на стадионе, просто для себя, любительский спорт, пришла домой, все хорошо, ничего не беспокоило. Тут на следующий день ни с того ни с чего у меня подскочило давление 160 на 110 и пульс 105, без особых причин, вызывали скорую сказали что у меня остеохондроз, одно плечо выше другое ниже. Делала кардиограмму ( синусовая тахиартмия) периодически давит в груди, сердце пропускает удары, и так скажем дребезжит По ночам сплю хорошо. Что делать в таком случае ?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 16:31

Ясно что нагрузка не пошла вам на пользу. То ли вы очень натренирована, то ли дни критические, то ли техника неправильная. А может быть все это вместе. А так налицо гипертонический криз. Что делать? Показаться врачу, который сможет оценить ваш пищевой, двигательный статус. И по назначению врача принимать препараты, которые снизят и давление и пульс.

закрыт   Вопрос №258833 получен ответ (1)14.08.2020 13:30

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров, меня ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет, пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100, можно ли только по этим описаниям предположить что нету у меня проблем с сердцем??? Просто че я спрашиваю, я уже описывал свою ситуацию здесь у вас, в том году я отравился спиртными напитками и меня побили были и все смешалась травма стресс плюс отравление, и на протяжении больше чем пол года развилась была тахикардия, но щас вроде как устаканилось, 2 узи сердца делал в разных местах, там вроде сердце как орган здоровое: заключение: камеры и предсердия не расширины и неутолщены, ф/в 69.9/71, клапаны не изменены, функция клапанов не нарушена, единственное регургитация трикуспидального клапана 1 степени, сокротительная способность миокарда левого желудочка сохранена и тд и тп!!! Экг делал много раз говорят что все ровно ритм синусовый регулярный правильный, холтер заключение Синусовый ритм с периудами синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстросистол в сутки, пульс минимальный во время сна 45, днем средний 90 во время бодрвствания, максимальный был 150, ну холтер делал этот еще в середине июня 2019!!! Я думаю что у меня проблемма с сердцем или это у меня психика шатнулась тоесть испуг запустился? Вообще можно предпложить что сердце здоровое если никаких вообще болей нету и небыло, ни сжиманий, ни печет, ни колит вообще ничего, отдышки нету вообще, хожу в месяц по 100/150/200километров, в день по 8/15 километров прохожу, во время ходьбы чувствую себя хорошо, пульс во время прогулок от 80 до 100. Или с сердцем может быть какая то скрытая проблемма что ее неувидили? Узи показало бы инфаркт допустим если я его не дай Бог в 19 том перенес??? Или это все в моей голове? Может уважаемые врачи доктора подскажите мне, что мне еще проверить чтоб убедиться что у меня сердце как орган здоровое, очень переживаю за свое здоровье после случая, часто щупаю пульс свой, накручиваю себя что сердце у меня износилось и много ресурсов потратило свои, тоесть быстро же стучало, а щас вроде в норму пришло, но при ходьбе опять до 100 и я переживаю что оно изнашивается так и что мне долго не прожить!!! Или это гон? Уважаемые врачи помогите мне пожалуйста разобраться с моей ситуацией!!!! Последнее экг делал в конце ноября 2019 года, заключение: синусовая тахиаритмия с чсс 81-98 уд/мин(средняя чсс 91 уд/мин). Вертикальное положение ЭОС. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено!!!


Затеев Д. В.

Терапевт
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 22:47

Здравствуйте!
"Пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100" - это нормально. Во время эмоционального возбуждения или мышечной активности частота сердечных сокращений и пульс могут даже превышать 100 ударов в минуту, и это не является патологией.
По описаниям Ваших обследований и жалоб - нет данных за перенесенный инфаркт и другую серьезную сердечную патологию, как нет и какой-то критической аритмии.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку совершать ежедневную прогулку не менее 3 км в день, и Вы с этой задачей успешно справляетесь. С ЧСС до 100 сердце точно не изнашивается.
Если "ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет", то просто отпустите ситуацию и живете дальше.
Для собственного спокойствия можете обратиться к психотерапевту, возможно даже он назначит Вам "успокоительное", после чего можно будет повторить суточный мониторинг ЭКГ (Холтер) и убедиться в снижении ЧСС.

закрыт   Вопрос №258781 получен ответ (1)14.08.2020 09:29

Здравствуйте, прошел ВЭМ. Результаты: Проба для выявления скрытой коронарной недостаточности отрицательная; Толерантность к физической нагрузке средняя; Реакция АД на нагрузку по гипертоническому типу; Восстановительный период замедлен по ЧСС; Интерпретация: Умеренная синусовая тахикардия. Нарушение процессов реполяризации задне-диафрагмальной, верхушечно-боковой области. Локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Делал ВЭМ для службы по контракту. Служить хочу. Чувствую себя отлично, физические нагрузки переношу хорошо, все в порядке. На приеме у врача бывает давление 140/90, волнуюсь. Как только выхожу от врача 120/80, делал СМАД все в порядке, среднесуточное 123/80. Вопрос: Не забракуют ли меня с такими результатами ВЭМ?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 11:36

Сложно решать за комиссию, но заключение написано так чтобы максимально показать недостатки вашей сердечно-сосудистой системы.

закрыт   Вопрос №257920 получен ответ (1)10.08.2020 18:01

Добрый вечер. Будьте добры, ответьте пожалуйста. Беременность 33 недели. При ЭКГ обнаружены изменения (фото прилагаю) врач говорит ничего особенного. В ноябре 19 года делала ЭХО сердца для себя, опять же говорили , что ничего страшного, фото так же прилагаю. Скажите пожалуйста, эти изменения в совокупности что означают? На сколько это опасно? Учитывая то, что ещё беременна..


Клименко И. В.

Кардиолог
г. Мытищи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 15:29

Добрый день!. У вас незначительные отклонения от нормы ( они врожденные- пролапс митрального клапана 1 ст ) - это не диагноз. Это ничем Вам не грозит. Просто наблюдайтесь у гинеколога. со стороны сердца - практически норма

закрыт   Вопрос №257909 получен ответ (1)10.08.2020 17:02

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сделал сегодня ЭКГ и в электронной версии амбулаторной карты появился результат исследования. Заключение:ритм синусовый, ЧСС 70 уд в минуту, ЭОС горизонтально НБПНПГ. В интернете я нашел, что две первые позиции у меня в норме, а вот что такое ЭОС горизонтально НБПНПГ я не могу найти и мне очень интересно это хорошо или плохо. СПАСИБО.


Клименко И. В.

Кардиолог
г. Мытищи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 15:24

добрый день!. Слова НБПНПГ и ЭОС - это только для врачей функциональной диагностики. Это не является заболеванием. ЭОС ( электрическая ось сердца) - бывает в норме и горизонтальная и вертикальная- все люди разные и у всех разное расположение оси сердца. А насчет неполной блокады правой ножки пучка Гиса- тоже вариант нормы. но в космонавты не возьмут! Вы здоровы. наслаждайтесь!

закрыт   Вопрос №257894 получен ответ (1)10.08.2020 16:26

На фоне мерцательной аритмии , по показаниям суточного монитора , обнаружили остановки сердца , 15 раз в течении суток до 2,5 секунды , принимаем: конкор (2,5мг) , физиотенз (0,2) , ксарелто (0,2) , розувастатин (20), триплексам 1/2 таблетки , что делать и кто сможет проконсультировать ?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 11:46

Здравствуйте!
Вам нужна срочно обратиться на консультацию к аритмологу, что бы он посмотрел ЭКГ-монитор и решил, то ли вас вести консервативно - медикаментозно, то ли стоит вопрос о постановке электрокардиостимулятора (ЭКС) в связи с развитием СССУ тахи-бради.

И ещё вопрос - Вы случайно дигоксин не принимаете?

закрыт   Вопрос №257873 получен ответ (1)10.08.2020 15:28

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, сделала ЭКГ.Вот такое заключение. Сказали, что есть какие-то возрастные изменения.ЧСС 76 Вг.Ритм синусовый, миграция водителя ритма по предсердиям, нижнепредсердный ритм.Нормальная ЭОС.Заранее, благодарна


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 11:33

Здравствуйте!
Если ни каких жалоб на сердце не предъявляете, а имеется только это заключение, то не обращайте внимание на это.
Если же есть жалобы на частые перебои в работе сердца, то нужно будет сделать ЭКГ-мониторирование.

закрыт   Вопрос №257862 получен ответ (1)10.08.2020 14:54

У меня за рулем онемели руки и ноги и лицевые мышцы,и в глазах потемнело ,затем начало трясти ,скорая сказала резко прыгнуло давление.с тех пор при хотьбе отдышка и сильные головокружения што это и как лечить


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 11:23

Здравствуйте, Ника!
Нужно пройти дообследование:
1. УЗДГ сосудов головы и шеи
2. Рентгенография шейного отдела позвоночника
3. Функция внешнего дыхания и рентгенография лёгких
Затем с результатами дообследования к терапевту.

закрыт   Вопрос №257840 получен ответ (1)10.08.2020 13:45

Здравствуйте 27 июня в моей жизни случился сбой в организме.Примерно в 4 утра я лег в кровать и собирался спать как вдруг случилась очень сильная экстрасистола, после неё я подорвался с кровати и тогда случилась ещё одна, после чего мне стало очень плохо.Похолодели конечности стало тяжело дышать и сердце начало очень сильно стучать, затем всё тело начало онемевать.Вызвал врачей скорой помощи, сделали кардиограму, померили давление и с уверенностью сказали что с сердцем это никак не связанно и скорее всего это ВСД.После этого инцидента я чувствую себя плохо уже спустя почти полтора месяца.Хочу чтоб вы мне помогли с диагнозом и сказали к какому врачу стоит обратиться и что вообще дальше делать? Вот что я имею на данный момент : Список симптомов имеющихся на данный момент (спустя 1 месяц и 9 дней после первого приступа). 1. Слабость и быстрая утомляемость. 2. Чувство сильного сердцебиения даже в состоянии покоя и без стресса на фоне.А при незначительной физической нагрузке, сердце начинает стучать ещё громче так, что вместе с ним и вся грудь. 3. Быстро затекают конечности в неудобных позах (раньше, если закинуть одну ногу на другую, понадобилось бы полчаса, прежде чем нога начала бы затекать, сейчас это пару минут) 4. Повышенная венозность (раньше вены не так сильно виднелись из под кожи как сейчас) 5. Чувство сдавленности в грудной клетке. 6. Сейчас нет, но переодически ощущаются боли в грудной клетке слева, справа, а иногда посередине, боли длятся очень длительное время (более 2 часов) как появляются, так и стихают эти боли безпричинно.Боли не сильные, но приносят дискомфорт. 7. Редкие и переодические сбои в работе сердца (как будто дыхание перехватывает) после которых общее состояние значительно ухудшается.Появляется чувство сдавленности в груди, усиливается сердцебиение, наступает вялость.Происходит это безпричинно примерно 2-3 раза в день, не на фоне стресса и никак не связанно с настроением. Исследование, которое проводилось: Приём у кардиолога 7 июля Был назначен холтер ЭКГ на 8 июля, результаты холтеровского ЭКГ ничего не выявили. Общий анализ крови. Результаты анализа показали, что всё в норме и нет никаких перебоев. Переодически мерил пульс и давление - все показатели в норме. На данный момент пропиваю курс препарата афобазол. Спустя месяц я так и не смог выявить с чем связано моё плохое состояние и за месяц мне так и не стало лучше.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 10:57

Здравствуйте, Владислав!
1. Продолжить принимать Афобазол 1 таб 2 раза в сутки
2. Панангин форте по 1 таб 3 раза в сутки 1 месяц
3. Нормализация сна и отдыха, ложиться спать не позднее 22 часов
4. Меньше сидеть за компьютером, больше проводить время на улице на свежем воздухе, на природе
5. Занятия физкультурой - ходите, бегайте в парке, плавайте, укреплять глубокие мышцы спины, занятия на турнике.

Ваше плохое самочувствие скорее всего связано с тем, что Вы мало спали и мало отдыхали (в 4 утра легли спать), кроме этого у Вас низкая толерантность к физической нагрузке, о чём говорит (тахикардия при незначительной физической нагрузке).

Из исследований рекомендовано ЭХО-КГ для исключения МАРС.
И наблюдение у кардиолога.

закрыт   Вопрос №257810 получен ответ (1)10.08.2020 11:59

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров, меня ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет, пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100, можно ли только по этим описаниям предположить что нету у меня проблем с сердцем??? Просто че я спрашиваю, я уже описывал свою ситуацию здесь у вас, в том году я отравился спиртными напитками и меня побили были и все смешалась травма стресс плюс отравление, и на протяжении больше чем пол года развилась была тахикардия, но щас вроде как устаканилось, 2 узи сердца делал в разных местах, там вроде сердце как орган здоровое: заключение: камеры и предсердия не расширины и неутолщены, ф/в 69.9/71, клапаны не изменены, функция клапанов не нарушена, единственное регургитация трикуспидального клапана 1 степени, сокротительная способность миокарда левого желудочка сохранена и тд и тп!!! Экг делал много раз говорят что все ровно ритм синусовый регулярный правильный, холтер заключение Синусовый ритм с периудами синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстросистол в сутки, пульс минимальный во время сна 45, днем средний 90 во время бодрвствания, максимальный был 150, ну холтер делал этот еще в середине июня 2019!!! Я думаю что у меня проблемма с сердцем или это у меня психика шатнулась тоесть испуг запустился? Вообще можно предпложить что сердце здоровое если никаких вообще болей нету и небыло, ни сжиманий, ни печет, ни колит вообще ничего, отдышки нету вообще, хожу в месяц по 100/150/200километров, в день по 8/15 километров прохожу, во время ходьбы чувствую себя хорошо, пульс во время прогулок от 80 до 100. Или с сердцем может быть какая то скрытая проблемма что ее неувидили? Узи показало бы инфаркт допустим если я его не дай Бог в 19 том перенес??? Или это все в моей голове? Может уважаемые врачи доктора подскажите мне, что мне еще проверить чтоб убедиться что у меня сердце как орган здоровое, очень переживаю за свое здоровье после случая, часто щупаю пульс свой, накручиваю себя что сердце у меня износилось и много ресурсов потратило свои, тоесть быстро же стучало, а щас вроде в норму пришло, но при ходьбе опять до 100 и я переживаю что оно изнашивается так и что мне долго не прожить!!! Или это гон? Уважаемые врачи помогите мне пожалуйста разобраться с моей ситуацией!!!! Последнее экг делал в конце ноября 2019 года, заключение: синусовая тахиаритмия с чсс 81-98 уд/мин(средняя чсс 91 уд/мин). Вертикальное положение ЭОС. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено!!!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2020 11:36

Да уж Валерий. Уж попали так попали в психическую зависимость от подозрений на болезнь сердца. Это называется ипохондрический невроз. А вырваться из него вам одному будет сложно. Потому что вы в любой информации будете искать что поддерживает ваши подозрения, и соответственно отбрасываете то, что их не подкрепляет.
Мои советы: 1/Найдите доктора;
2/ перестаньте ходить, начните бегать. От бега эйфории больше и тренировка для Сердечно-сосудистой системы будет полезнее.

закрыт   Вопрос №257806 получен ответ (1)10.08.2020 11:49

Здравствуйте!Мне 32 года.Не пью алкоголь,не курю.Из основных диагнозов послеоперационный гипотиреоз вследствии тиреоидектомии,принимаю гормоны по назначение врача,гормоны сбивались,выравниваем ттг до нормы.Есть остеохандроз всех отделов и дисгормональная кардиомиопатия.В течении последних трех лет беспокоят внезапные скачки Ад до от 140/100-180/110,также давление сопровождается учащенным пульсом до 100 ударов,иногда бывают экстасистолы.Гормоны потихоньку приходят в норму,экстрасистолы уменьшились,но с появлением давления они случаются.Также при любом волнении разгоняется тахикардия очень быстро,принимаю во время приступов анаприлин и капотен.На протяжении нескольких месяцев начала пробуждаться ночью ,меня будит какой-то сон как-будто организм пытается разбудить.Я встаю и понимаю что у меня просто бешено частит сердце.Мерю аппаратом пульс 138 и ад 150/100.Во время такой тахикардии есть сильный страх за жизнь,краснеет грудь,лицо;болит в области сердца,тяжело дышать.И так повторяется по ночам уже не раз.На работе тоже случались такие тахикардии,внезапно начинающиеся. Самое большое был пульс 155 и ад 185/120.Часто беспокоит одышка,тяжесть в груди,боль в сердце,тахикардия после принятой пищи,особенно мой организм не справляется с соленой пищей,хотя все в меру,но все же даже немного соли дает отек на глаза и голень.Из постоянных лекарств принимаю л-тироксин конкор-1,25.Иногда индапамид временами.По экг неполная блокада правой ножки пучка Гисса,нарушение процессов реполяризации передне-перегород.Узи сердца от 9.01.2020 Камеры сердца нормальных размеров.Недостаточность МК,ТК 1 степени при удововлетворительной гемодинамике и удовлетворительной функции ЛЖ.Дополнительная хорда ЛЖ.Результат холтера от 24.12.2019 Ритм синусовый.Желудочковая эктопия:редкие мономорфные желудочковые экстрасистолы ночное время за сутки-240.Наджелудочковая эктопия:единичные наджелудочковые ЭС -за сутки-36,куплетов-25,пробежек тахикардии-19.Нарушений проводимости не выявлено.Ишемических событий не зарегистрировано.Подскажите пожалуйста что это за тахикардия по ночам и не только,которая очень меня беспокоит и пугает.Кардиолог в местной поликлинике советует только сбивать приступы тахикардии и давления.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 10:15

Здравствуйте, Ирина!
Симптоматика похожа на панические атаки, в данном случае мы рекомендуем седативные препараты типа: валериана, пустырник, афобазол или рецептурные - адаптол по 1 таб 3 раза в сутки не менее 1 месяца. Все эти препараты имеют накопительный эффект и нужно принимать не менее 1 месяца, затем дозу уменьшаем до 1 таб 2 раза в сутки. А так же рекомендуем консультации психолога или психотерапевта.

закрыт   Вопрос №257778 получен ответ (1)10.08.2020 09:25

Здравствуйте, подскажите, с 32 недель появилась синусовая тахикардия. Лёжа в покое до 90', стоя до 110', при ходьбе до 140'. Анемия лёгкой степени. Узи хорошее, ктг 9 из 11 баллов. В среднем сердцебиение плода 130'. Влияет ли моя тахикардия на ребёнка?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 10:05

Здравствуйте, Анастасия!
На ребёнка влияет не тахикардия, а анемия.
Тахикардия - это рефлекторная реакция организма на снижение гемоглобина. Кроме этого у беременных тахикардия это частое явление. Мы чаще всего в этих случаях рекомендуем препараты Валерианы для успокоения, начиная со II триместра мы их используем и Панангин.

закрыт   Вопрос №257771 получен ответ (1)10.08.2020 08:31

Здравствуйте доктор . Принимал Валсартан, давление держалось в норме 125 -135. Перешёл на телмисартан , принимаю 2 месяца, давление 140 - 150 . Мне не подходит телмисартан? Может такое быть? Что посоветуете?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:46

Здравствуйте, Владимир!
Вы не указали какую дозу Валсартана вы принимали и какую дозу Телмисартана сейчас пьёте.
Скорее всего вы перешли на более низкую дозу препарата, если же Вы сейчас пьёте Телмисартан в максимальной дозе - 80 мг, значит действительно Вам нужно будет попробовать комбинированный препарат Микардис Плюс или Телзап Плюс

закрыт   Вопрос №257640 получен ответ (1)09.08.2020 13:25

Гипертенс - это лохотрон или реальность? Был инфаркт в октябре 2019 года - принимаю плавикс берлиприлл - гипертенс поможет?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:37

Здравствуйте, данный препарат не является лекарственным средством, по нему не было проведено ни одно клиническое испытание, нет научных доказательств о его эффективности по снижению смертности.
Да, больше похоже, что это просто - "развод на деньги".

закрыт   Вопрос №257630 получен ответ (1)09.08.2020 12:42

Может ли шаткое стояние на месте значить,что сердце не справляется?я стою и шатаюсь будто мои ноги на шарнирах У меня уже два года тахекардия и в последние 2-3 Месяца я не могу ровно стоять т.к начинаю шататься словно я шарнирная,частые судороги в ногах появились вдобавок к шаткости,постоянно жарко


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:35

Здравствуйте, Лидия!
Шаткость чаще всего появляется при нарушениях во внутреннем ухе, Вам необходимо сходить на консультацию к отоневрологу.
По поводу тахикардии - она у Вас постоянная? Делали Вы ЭКГ и ЭКГ-мониторирование? Если нет, то сделайте и с этими результатами на консультацию к кардиологу.

закрыт   Вопрос №257623 получен ответ (1)09.08.2020 11:37

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста по моим описаниям, я прохожу в месяц по 200 километров, меня ничего не беспокоит, не отдышка, ни болей ничего нет, пульс во время ходьбы 80/85/90/95/100, можно ли только по этим описаниям предположить что нету у меня проблем с сердцем??? Просто че я спрашиваю, я уже описывал свою ситуацию здесь у вас, в том году я отравился спиртными напитками и меня побили были и все смешалась травма стресс плюс отравление, и на протяжении больше чем пол года развилась была тахикардия, но щас вроде как устаканилось, 2 узи сердца делал в разных местах, там вроде сердце как орган здоровое: заключение: камеры и предсердия не расширины и неутолщены, ф/в 69.9/71, клапаны не изменены, функция клапанов не нарушена, единственное регургитация трикуспидального клапана 1 степени, сокротительная способность миокарда левого желудочка сохранена и тд и тп!!! Экг делал много раз говорят что все ровно ритм синусовый регулярный правильный, холтер заключение Синусовый ритм с периудами синусовой аритмии, 4 наджелудочковых экстросистол в сутки, пульс минимальный во время сна 45, днем средний 90 во время бодрвствания, максимальный был 150, ну холтер делал этот еще в середине июня 2019!!! Я думаю что у меня проблемма с сердцем или это у меня психика шатнулась тоесть испуг запустился? Вообще можно предпложить что сердце здоровое если никаких вообще болей нету и небыло, ни сжиманий, ни печет, ни колит вообще ничего, отдышки нету вообще, хожу в месяц по 100/150/200километров, в день по 8/15 километров прохожу, во время ходьбы чувствую себя хорошо, пульс во время прогулок от 80 до 100. Или с сердцем может быть какая то скрытая проблемма что ее неувидили? Узи показало бы инфаркт допустим если я его не дай Бог в 19 том перенес??? Или это все в моей голове? Может уважаемые врачи доктора подскажите мне, что мне еще проверить чтоб убедиться что у меня сердце как орган здоровое, очень переживаю за свое здоровье после случая, часто щупаю пульс свой, накручиваю себя что сердце у меня износилось и много ресурсов потратило свои, тоесть быстро же стучало, а щас вроде в норму пришло, но при ходьбе опять до 100 и я переживаю что оно изнашивается так и что мне долго не прожить!!! Или это гон? Уважаемые врачи помогите мне пожалуйста разобраться с моей ситуацией!!!! Последнее экг делал в конце ноября 2019 года, заключение: синусовая тахиаритмия с чсс 81-98 уд/мин(средняя чсс 91 уд/мин). Вертикальное положение ЭОС. Диагностически значимой депрессии/элевации сегмента ST не выявлено!!!


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:30

Здравствуйте, Валерий!
Если жалоб на сердце нет, а так же нет патологических изменений по ЭХО-КГ, ЭКГ-мониторированию и кардиограмме, то всё у Вас в норме. Вы просто сами себя накручиваете.
Делайте ЭКГ как минимум 1 раз в год на мед осмотрах, ведите здоровый образ жизни и всё у Вас нормализуется!

закрыт   Вопрос №257609 получен ответ (1)09.08.2020 09:36

Здравствуйте. Нужен совет. Прохожу обследование у эндокринолога. Диагноз :много узловой токсический зоб. Давление 140 -160 пульс 90 -110 .Врач назначил конкор 2,5.-1 раз в сутки утром. После приема конкор давление упало до 90-100, а пульс остался 90-100. Я уменьшила конкор на 1.25. Давление в норме, а пульс все ровно 90-100. Обследование кардиолога не назначили. На мед комиссиях кордиограмма всегда в норме. Началась бессоница. Вопрос:Почему не опускается пульс? Стоит продолжать прием Конкор. Спасибо


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:22

Здравствуйте, Светлана!
Конкор продолжайте принимать, благодаря ему у Вас нормализовалось АД.
А пульс нормализуется после нормализации уровня гормонов щитовидной железы, т.е. нужно выполнять назначения эндокринолога.

закрыт   Вопрос №257599 получен ответ (1)09.08.2020 08:54

Здравствуйте, подскажите у ребенка 6 лет пульс 120 уд в мин, стоит вызывать скорую или что можно дать из лекарства?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 09:10

Здравствуйте, Анастасия!
Пульс у детей в возрасте 6 лет может колебаться от 86-126 в минуту. Скорую не стоит вызывать. А к детскому кардиологу сходите для успокоения своей души.

закрыт   Вопрос №256020 получен ответ (1)03.08.2020 07:23

Более 5 лет принимаю нормодипин 5 и конкор 5,чувтвовала хорошо.В последний месяц наблюдаю головокружение когда смотрю вниз влево направо.А также скачки давления до 145 .Голова становится тяжелой в основном затылочная часть.Я стала замечать когда я делаю зарядку головокружение проходит.Я сижу с ребенком дома не работаю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2020 10:59

С ваших слов очевидно, что признаки болезни появляются при определенном положении тела и проходят при упражнениях, которые укрепляют шею. Вероятно дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника (в просторечье остеохондроз). Что делать? Расслаблять и укреплять. Это значит, что ортопедическая подушка и специальный коплекс упражнений для шейной группы мышц будет полезными.

закрыт   Вопрос №256012 получен ответ (1)03.08.2020 05:18

Здравствуйте, я переболела ковидом. В лёгкой форме, с минимальным поражением и потерей обоняния. До этого был непростой год, потеряла нормальный сон и измучила нервную систему. Но самое волнующее то, что после ковида (опять же дико переживала всю болезнь и после) стала появляться аритмия (чувствую лишние толчки сильные), причём раньше это случалось эпизодами до 2-ух дней, сейчас это держит постоянно уже три недели. Помимо этого будто забилась немного грудная клетка. Думаю то на сердце то на лёгкие... Из за этого волнуюсь ещё больше, постоянно болит голова, сосуды не выдерживают. Постоянное ощущение слабости, особенно в левой руке... сделала экг, зафиксировали одну экстрасистолу, в остальном ок. Сделала эхо кг всё в норме и даже мой порок ДМПП со сбросом слева направо остался в тех же показателях. Кардиолог прописал Милдронат и Панангин. Неужели это всё такая дикая психосоматика уже? Ощущение, что прям крайне всё плохо с сердцем и оно на исходе.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2020 07:58

Чтобы полностью убедиться, что это психосоматика, полезно было бы сдать кровь на анализ: тропонин, аст, алт, с-реактивный белок, ОАК. Если будут выраженные отклонения от нормы то рассмотреть возможность более серьезной терапии чем милдронат и панангин.

закрыт   Вопрос №255689 получен ответ (1)01.08.2020 15:53

Здравствуйте! У моей бабушки была произведена замена митрального клапана на железный. Можно ли ей носить умные часы, которые меряют пульс? например apple watch, xiaomi mi band


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2020 09:54

Уважаемый Марк. Можно. Эти часы ни как не будут влиять на работу искусственного клапана. Принцип действия датчиков - световой датчик анализ колебаний. Таким образом измеряется частота сердечных сокращений. И теперь выбор зависит от каких задач ставите. Я предпочитаю ксиоми - мало место занимает и заряд до 1 месяца держит.

закрыт   Вопрос №254403 получен ответ (1)27.07.2020 11:36

Здравствуйте, подскажите, как быть. Меня начали беспокоить приступы тахикардии ни с того ни с сего, могу наклонился и резко сердце начинает бешено стучать, и будто в горле его чувствую, пульс 120. Недавно было такое:я выпила шампанского немного, прошло часов 5, просыпаюсь от того, что меня пробирают мурашки и жжёт будто в груди, встаю, начинает сильно боится сердце, было даже 148 ударов, и трясёт все тело очень сильно, ледяные руки и ноги, и следом почему- то диарея, давление не высокое, колеблется от 99 на 60 до 115 на 73 И как ложусь спать, потом через время просыпаюсь ни с того ни с сего, будто бы испуг, потом опять колотит сердце .И впринципе беспокоит, что я слышу сердцебиение постоянно практически, пульс в норме, что делать, не знаю. Была у эндокринолога, все в норме, гемоглобин в норме.


Платонов Д. Г.

Психотерапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2020 10:09

Здравствуйте. Судя по всему, у Вас происходит то, что сейчас называют паническими атаками - невротическая реакция на какие-то не удовлетворяющие Вас жизненные обстоятельства с задействованием вегетативных физиологических механизмов. Вы конечно можете обратиться к неврологу и на какое-то время он сумеет помочь, но основной Ваш врач для этих состояний - врач-психотерапевт. Он сумеет подобрать купирующее медикаментозное лечение и предложит Вам психотерапевтическое лечение, которое позволит Вам полностью избавиться от этой проблемы.
Удачи Вам.

закрыт   Вопрос №253940 получен ответ (1)25.07.2020 08:08

здравствуйте! что это зачет?в: Р 100 Зубец Р – не уширен. РQ 160 Интервал PQ не изменен. QRS 100 Комплекс QRS- не изменен QT 400 Сегмент ST – на изолинии RR 900 Зубец Т (+) высокий в V2-V4, зубец Т в V2-V3> чем в V6 ۦ α +70 гр Переходная зона V3-V4. Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 67 уд/мин. Электрическая ось сердца не отклонена, расположена вертикально. Умеренная гипоксия миокарда передне-перегородочной области, верхушки сердца. Дата: 24.07. 2020г. Вра


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2020 08:42

Интересное мнение. Только как доктор узнал, что это гипоксия. ЭКГ - это данные об электрической активности. Описываются изменения как очаговые или диффузные, как острые или хронические, как признаки. И здесь заключение не соответствует описанию. Ясно что изменения есть в зубце Т, что соответствует расслаблению сердца (диастоле, реполяризации). Ясно, что нет признаков коронарной ишемии, повреждения и инфаркта. И чаще всего это связано с нарушением нервной системы, гормонального статуса, токсических влияний на сердечную мышцу, чем с самим сердцем.
Резюме: Если к этом ЭКГ добавить осмотр, интервью, исследование истории и другие обследование, что оно будет ценно для диагноза. Но без этих важных составляющий диагноз - это сведения неоднозначные.

закрыт   Вопрос №253739 получен ответ (1)24.07.2020 11:02

Здравствуйте , мне бы хотелось узнать делают ли операцию при пролапсе митрального клапана 2 степени или назначают медикаменты ? Проблемы с сердцем у меня наблюдаются с детства.Раньше кардиолог говорил , что это связано с возрастным изменением. Сейчас мне уже 18 лет и периодами сердце стало снова болеть , потом появились головокружение , нехватка воздуха , один раз падала в обморок. Сходила на УЗИ сердца сказали , что у меня пролапс митрального клапана 2 степени. Теперь даже не знаю , что и думать. Опасно ли это или поправимо?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2020 11:17

Сам по себе пролапс митрального клапана не является пороком сердца и не приводит к гемодинамическим нарушениям, нарушением кровотока, нарушениям насосной функции сердца. И не является показанием к хирургической терапии, т.е. к разрезу тела, сердца, замены настоящего клапана на искусственный, реабилитации и борьбой с возможными послеоперационными осложнениями, постоянным пожизненным приемом антикоагулянтов, контроля (ежемесячного) их эффективности. Но при возникновении угрожающих осложнений (нарушений ритма) возможность оперативного лечения не исключена. Такие случае обсуждаются кардиохирургами.

закрыт   Вопрос №253725 получен ответ (1)24.07.2020 10:17

Вчера мерила давление механическим тонометром. Стук пульса в фонендоскопе был неровный, сначала был сильный, затем затихал и вовсе сходил на нет и так по кругу в пределах систолического и диастолического давления. Сегодня померила, все нормально. С таким сталкиваюсь впервые, ранее всегда был пульс ровный. Поломка тонометра исключена, так как проверила его на других членах семьи. Подскажите пожалуйста, можно ли с помощью механического тонометра услышать аритмию и бывает ли она эпизодической?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2020 11:00

Уважаемая Мария. Конечно можно. Мы слышим с помощью стетоскопа тоны Короткова - 1 тон - когда открывается сжатая плечевая артерия, последний тон, когда она открыта полностью. Между 1 и последним еще 3 варианта тонов, но они редко используются в практики. Эти тоны согласно сердечному ритму.
И конечно нарушения ритма бывают эпизодическими и большинство из них не осознается.
Что делать? Сами по себе малые эпизоды аритмий, которые спонтанно восстанавливаются не опасны. Но это знаки, что вам нельзя терять бдительность и лучше лечить то заболевание, которое заставляет вам мерить давление.

закрыт   Вопрос №253203 получен ответ (1)22.07.2020 10:25

Добрый день! Две недели назад умер скоропостижно папа возраст 60 лет, причина смерти ИБС. Я очень впечатлительный человек, имею проблемы с психикой, ПА, ипохондрия и тд. Четыре года назад, были проблемы как мне казалось, что у меня больное сердце, аз в неделю делала ЭКГ, узи сердца. кардиологи ничего не находили, но я все боялась за свое сердце , сейчас картина повторяется, начались боли в сердце, в не зависимости от физ нагрузки, ошушения остановки сердца. Давление пониженное практически всегда 90/50 или 110/70, был период жестких ПА поднималось давление до 160, но само опускалось без таблеток. Шитовитку в норме, почки в норме. Недавно сделала ЭКГ, сравните пожалуйста с ЭКГ 2016 г, есть ли серьезные изменения? Кардиолог одного из сайтов напугал меня, что это ИБС


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2020 09:30

Нет на кардиограмме нет ни одно признака, который позволил бы утверждать, что у вас есть признаки ишемии сердечной мышцы. Ваше страдания требует одного: анализа душевных переживаний, правильных рассуждений, спокойствие, ясных знаний, укрепляющих ваше тело движений, и пища, которая бы успокаивало ваше пищеварение. Паническая атака - это всегда победа хаоса над порядком. Необходимо навести порядок во внутреннем мире.

закрыт   Вопрос №253171 получен ответ (1)22.07.2020 07:40

Здравствуйте. В 2018 году после проведения УЗДГБЦС был поставлен диагноз - стеноз брахиоцефальных артерий 70% (левая сторона). Операцию пока не назначили, оставили ежегодное наблюдение. Назначен Розувастатин 20 мг на ночь. При приеме этого препарата повышается уровень глюкозы в крови до 7 ммоль/л. При его отмене на неделю [в качестве эксперимента] уровень глюкозы приходит в норму - 5,1ммоль/л. При восстановлении приема - все повторяется. Попробовал заменить на Розукард в той же дозировке. Изменений никаких нет. Можно как то убрать эту проблему, заменив на другие препараты? Мне 64 года, гипертония. По назначению врача принимаю аспирин кардио, индапамид, амлодипин


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2020 08:51

Интересно. У вас достаточное редкое побочное действие розувастатина. Вы поступили правильно, что думаете о его замене. Но замена одного розувастатина на другой (розукард - это тоже розувастатин) ничего не даст. Поэтому есть смысл перейти на другой препарат этой группы, у которых такого побочного действия нет (например симвастатин, лучше фирменный зокор).

закрыт   Вопрос №252899 получен ответ (2)21.07.2020 00:38

Здравствуйте!Помогите расшифровать и правильно истолковать результат узи сердца моего супруга.Ему 38 лет,1,8 рост,105кг. Начал переодически жаловаться на боли в груди с лева,отдающие в спину.Решили сделать узи,но в сложившиеся эпид.обстановкой у кардиолога ещё не были.Расскажите пожалуйста,что у нас


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2020 08:14

У вашего мужа есть сердце, оно чуть больше чем у среднего человека, но справляется с работой в покое. Если вашего мужа оно беспокоит, то это вероятно связано не его насосной функцией а кровоснабжением по коронарным артериям. Теперь необходимо оценить это. Лучше всего с этим справляются нагрузочные тесты (велоэргометрия, стресс-эхо), а так же данные клинических наблюдений (допустим нитроглицерин при болях), лабораторные анализы (холестерин, аст, алт, тропонин).


Шевченко Г. А.

Кардиолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2020 00:48

Добрый день. Вам необходимо обратиться к кардиологу на очную консультацию. Для этого обязательно предварительно сделать электрокардиограмму, если есть возможность сдайте перед приемом натощак общий анализ крови, аст, алт, об билирубин, глюкозу, мочевину, креатинин, калий, общий холестерин, лпнп, лпвп, триглицериды, общий анализ мочи. На УЗИ сердца выявлена гипертрофия стенок левого желудочка, увеличение левых камер сердца. Чаще всего это связано с артериальной гипертензии, пороком сердца, могут быть и другие причины. Грубой патологии клапанов у вас не выявлено, кроме начальных дегенеративных изменений. У мужа ожирение имт 32, нужно снижать вес, вести дневник давления и пульса утром и вечером не менее 5-7 дней и явиться на очный прием к врачу с этими данными. Если придете с результами обследования на очном преме кардиолог уточнит диагноз супруга. Будьте здоровы!

Выберите свой город