Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 79 кардиологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2348 вопросов.

Лучшие консультанты

Тимохов Г. В.

Функциональный диагност
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 22:33

Добрый вечер! На представленных ЭКГ горизонтальное положение электрической оси сердца (возможно, вследствие гиперстенического типа телосложения), в остальном ЭКГ без патологии. Описанные врачом изменения неспецифические. Такая разница возможна потому, что ЭКГ описывали разные врачи. На мой взгляд, нарушений реполяризации на представленных фото нет, но неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости (в aVF) возможны, но это можно подтвердить только на УЗИ сердца. Пульс может изменяться при физической нагрузке, перемене положения тела. Но если такие скачки пульса беспокоят, то на обычном ЭКГ их уловить невозможно, необходимо как минимум суточное холтеровское мониторирование. Еще хотел бы спросить о Ваших уровнях АД с утра

закрыт   Вопрос №347311 получен ответ (1)29.07.2021 11:10

Здравствуйте, помогите расшифровать кардиограмму. Ритм синусовый Частота сокрашений 66 Интервал P-Q-0, 12 Интервал QRS-0, 08 QRS 1,2,3,4 деформирован, нет Зубец Р1 +, Р2 +, Р3 + Продолжительность систолы QRST-0,38 Заклбчение: синусовый ритм, вертикальное положение эос. Это опасно?


Тимохов Г. В.

Функциональный диагност
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 22:15

Добрый вечер! Вертикальное положение, скорее всего, обусловлено астеническим типом телосложения. Опасных признаков нет, все показатели в пределах нормы. Лучше всего, конечно же, посмотреть пленку. Но по описанию можно сказать - ЭКГ в пределах возрастной нормы

закрыт   Вопрос №346928 получен ответ (1)27.07.2021 15:43

Подскажите по заключению ЭКГ вариант нормы: Локальное нарушение внутри желудочковой проводимости (370 мс). Что это и как профилактику сделать или лечение.???


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:45

Профилактики и лечение нет, так как это может быть вариантом нормы. Связано это с тем, что проведение электрического импульса проходит медленнее чем должно, причин может быть несколько - гипертрофия миокарда (поэтому чтобы импульс прошел через увеличенное сердце необходимо больше времени) или само по себе замедление проведения. Правильной тактикой в Вашем случае будет выполнить ЭХО-КГ для понимания анатомии сердца (понять есть ли гипертрофия миокарда или нет - если есть, то соответсвующее лечение), и ежегодно ЭКГ для контроля этой ситуации в динамике.

закрыт   Вопрос №346868 получен ответ (1)27.07.2021 11:05

здравствуйте, беспокоит изменения сердцебиения в состоянии покоя после ковида - перед сном изменения ритма, странное чувство в груди. Пульс в покое 68, давление 117/75. я спортсмен-любитель, бег, скалолазание, альпинизм. с момента начала симптомов ковида прошло 20 дней. 3 дня была температура 37.5-38.4, небольшая одышка и кашель, давление 150/112. После температура в норме, небольшой кашель, задыхаюсь только при усилении физ. активности (быстрая ходьба). Пила при болезни: Инговерин (7 дн) , сумамед (3 дня), эликвис с 5го дня(2 таб/сут., 2,5 мг), витамин D, цинк, аскорбинка, омега 3, отхаркивающие сборы, солодка экстракт (7 дней) экг за неделю до ковида, пока сижу на карантине


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:37

Восстановление после ковида может быть длительным и порой затягивается на 2-3 месяца, целесообразно при сохранение этих симптомов выполнить суточное мониторирование ЭКГ и с результатами обратиться к кардиологу.

закрыт   Вопрос №346846 получен ответ (1)27.07.2021 08:44

Вакцинанация разрешена при повышенной подвижности межпредсердной перегородки в области овального окна???


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:25

То что Вы написали - повышенная подвижность межпредсердной перегородки, не является противопоказанием для выполнения вакцинации.

закрыт   Вопрос №346834 получен ответ (1)27.07.2021 07:04

Здравствуйте, это результат ЭКГ. Подскажите пожалуйста, что здесь написано. Всё утро пытаюсь прочитать, не могу.


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:27

Ритм синусовый, ЧСС - 85 в мин, ЭОС - вертикальная, основные функции сердца сохранены.
ЧСС - частота сердечных сокращений.
ЭОС - электрическая ось сердца

закрыт   Вопрос №346692 получен ответ (1)26.07.2021 13:45

Добрый день! Сделала Холтер, хотела бы уточнить насколько страшны кандидаты.. беспокоят перебои в сердце, и мучает повышенный пульс, отдышка, трясёт очень, слабость в ногах когда большой пульс


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:09

У Вас имеет место нарушение ритма в виде частой желудочковой экстрасистолии и Вам необходимо обратиться к врачу-кардиологу для выяснения причин и ее устранения. Принципиально причин может быть 2: патология сердца - и тогда необходимо будет подбирать антиаритмический препарат; или патология не связанная с сердцем: например, гормональный сбой и др.
Успехов в лечении.

закрыт   Вопрос №346688 получен ответ (1)26.07.2021 13:23

У меня предсердная экстрасистолия, можно ли мне делать вакцину от ковида? Сердце болит часто, боюсь последствий прививки


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 16:04

Маловероятно, что боль в области сердца связана именно с сердцем, в 20 лет это очень маловероятно, скорее всего проблема в другом. Предсердная экстрасистолия не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19

закрыт   Вопрос №345310 получен ответ (1)19.07.2021 20:04

Учащенное сердцебиение и общее самочувствие не очень. Сделала экг но нет врача кто мог бы расшифровать, есть возможность только через две недели. Прикрепляю фото экг


Шестакова В. Е.

Врач общей практики
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 19:07

Добрый день! По ЭКГ грубой патологии нет. При жалобах на учащенное сердцебиение показан прием персен по 1 т 3 раза в день 14 дней. В плане обследования - УЗИ щитовидной железы+ гормоны, общий анализ крови.

закрыт   Вопрос №345062 получен ответ (1)18.07.2021 18:31

Такой вопрос, во время приёма алкоголя (что случается не часто) поднимается пульс, сегодня выпил около 2 литров пива и пуль 130 на тонометре с аритмией, нормально ли это?


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 08:17

Доброе утро, учитывая ваши данные можно предположить наличие фибрилляции предсердий, провоцируемой приёмом алкоголя.Для объективизации нарушения ритма сердца рекомендуется выполнить суточное мониторирование ЭКГ

закрыт   Вопрос №344681 получен ответ (1)16.07.2021 18:50

Если по УЗИ всё хорошо а ЭКГ показало что правая ножка плохо работает это страшно. Все проверили сказали хорошо


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 11:33

Блокада правой ножки пучка Гиса встречается в норме, так как Вы сделали ЭХО-КГ и там все в норме, то у Вас именно этот случай

закрыт   Вопрос №343949 получен ответ (1)13.07.2021 11:10

Здравствуйте, сделали ЭКГ дочке 12 лет. Можете расшифровать подробнее? Говорит иногда есть ощущение, будто сердце останавливается и потом начинает быстро биться "будто заново заводится"


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 14:55

Добрый день, по представленным данным имеются изменения, которые требует очного осмотра детского кардиолога.Частота сердечных сокращений для детей возрастом 12 лет до 90 ударов в минуту, в вашем случаи отмечает выраженная тахикардия которая может быть обусловлена эндокринными, электролитными, гематологическими или гиперсимпатикотоническим влияниям.
Стандартным положения электрическая оси сердца для детей возрастом старше 3 месяцев- нормальное. В вашем случаи имеется отклонение от нормативных показателей. Описанная вами симптоматика схоже с явлениями экстрасистолии, которые трудно диагностировать по ЭКГ, ввиду короткого времени регистрации электрический активности сердца. Для более детальной оценки ритма необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ.

закрыт   Вопрос №343816 получен ответ (1)12.07.2021 16:47

Диагноз - пролапс митрального клапана. 5 лет назад результаты УЗИ гласили: умеренная равномерная миксоматозная дегенерация створок с незначительным пролабированием до 2 мм передней удлиненной створки. Подклапанные изменения в виде аномально крепящейся хорды в полости левого желудочка. Сейчас в в результатах УЗИ нет ничего про дегенерацию и хорду, но написано, что створки пролабируют до 4 мм. Это регресс? Или наоборот? И мог ли врач не заметить дегенерацию створок в этот раз?


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 15:51

Добрый день, ультразвукой метод диагностики является оператор зависимым. Если вы выполняли исследование у одного и того же врача на одном и том же узи-аппарате, то результаты исследований объективны. Если же исследование выполнено другим доктором либо на другом аппарате то данные могут отличаться. В любом случаи, миксамотозная дегенерация, если она есть не может ,,рассосаться,, и пролапс передней створки митрального клапана на 2 мм или на 4 мм(если это не погрешность измерения) являются 1-ой степенью, что является отсутствием какой-либо динамики изменения. Тут важнее не оценка пролабирование створки в мм, а функциональная состояния клапан- степень регургитации( обратного тока крови на клапане). Не все врачи описывают и дополнительные хорды, и толщину створок клапанов, доктор мог посчитать эти параметры незначимыми.

закрыт   Вопрос №343577 получен ответ (1)11.07.2021 13:56

Здравствуйте! Был на приёме у гастроэнтеролга. И он сказал, посмотрев мою биохимию, что мне нужно срочно бежать к кардиологу, дабы тот увеличил мне дозировку статинов, так-как у меня ужасный холестерин!!! В свою очередь, моя родственница-ветврач говорит, что у меня нормальный холестерин. Подскажите, пожалуйста, кто прав? Нужно ли увеличивать дозировку Крестора, который я пью уже 3-й год? Спасибо!


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 15:18

Уважаемый, Николай,дозировка препаратов группы статинов рассчитывается исходя из целевых показателей уровня холестерин ЛПНП (в настоящий момент европейское общество кардиологов приняло решение о целевых показателях НЕ-ЛПВП). Целевые показатели определяются согласно вашему индивидуальному сердечно-сосудистому риску. Для объективного расчета вашего целевого уровня показателей липидного обмена и возможной коррекции терапии необходимо очная консультация врача кардиолога, в связи с недостаточностью анамнестических данных.

закрыт   Вопрос №343466 получен ответ (1)10.07.2021 19:02

Болит сердце после коронавируса. Я в июне переболел коронавирусом, было поражение обоих легких до 5 процентов. Пять дней назад начала болеть грудь, а сегодня весь день болит сердце. Такого у меня никогда не было. Днем я выпил таблетку конкора, после этого боль немного утихла, но сейчас опять вернулась. Что мне делать? Сергей, 52 года.


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 15:11

Уважаемый Сергей при длительном болевом синдром в грудной клетке необходимом как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь для исключения кардиальной причины болей для регистрации электрокардиограммы и четкого сбора анамнеза и исключения ишемии миокарда- инфаркта миокарда. При отсутствии данных за острое состояние, рекомендовано очная консультация врача кардиолога.

закрыт   Вопрос №343429 получен ответ (1)10.07.2021 15:40

Беспокоит эгк, подскажите у меня что то серьезное, нет записи на ближайшее время ко врачу. У меня ХМЛ принемаю Тасигна


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 15:05

Добрый день по вашим данным на ЭКГ отмечается синусов тахикардия, что может является как побочным эффектом приема противоопухолевой терапии, снижением уровня гемоглобина и/или электролитным дисбалансом, нарушением синтеза тиреойдных гормонов , так и симптомом связанным с сердечно-сосудистой патологией. Необходимо выяснить причину тахикардии для грамотного подбора медикаментозной терапии. Рекомендовано очная консультация кардиолога или терапевта для определения дальнейшей тактики лечения.

закрыт   Вопрос №343085 получен ответ (1)08.07.2021 17:48

Добрый день. У меня на протяжении 2лет, после последних родов я заметила, стали отекать ноги. Не постоянно, но периодически я это наблюдаю, особенно в душном помещении. Куда мне нужно обратиться для обследования, чтобы решить эту проблему?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 13:31

Добрый день, для начала нужно обратиться к терапевту на очный прием, далее доктор назначит вам обследование.

закрыт   Вопрос №342988 получен ответ (1)08.07.2021 10:35

Добрый день, два года назад начались головокружения. Учащëнное сердцебиение и боль в груди, звон в ушах особенно при минимальных физических нагрузках и при стрессе. После консультаций у невролога и пройдя МРТ и УЗИ сосудов головы и шеи патологий не выявили. Общий анализ крови показал гемоглобин139, но ферритин 33,3 при норме от 50. УЗИ щитовидной железы показало норму. УЗИ сердца в норма, но в перекарде небольшое скопление жидкости. Давление 110/70 , пульс 80-90. Вес 45кг, рост 159. Подскажите, пожалуйста, что делать. Я преподаватель, и боюсь упасть в обморок посреди урока.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 13:27

Добрый день, вам нужно пройти суточное мониторирование ЭКГ, с последующим очным осмотром кардиолога для определения тактики лечения

закрыт   Вопрос №342761 получен ответ (1)07.07.2021 10:20

Здравствуйте. Ребенку в детском саду перед школой делали ЭХО кардиографию. В протоколе указано: М-образный разнонаправленный митральный клапан, дополнительные хордальные нити в с/з, полости сердца в норме. В заключении: Сократительная способность миокарда ЛЖ в норме. Направления и рекомендации никакие не дали, сказали все хорошо, только забрала карту из сада, увидела протокол и начала сомневаться. в основной карте группа здоровья 2. Протокол прилагаю. Прошу, расшифруйте протокол, что значит М-образный разнонаправленный митральный клапан, на сколько опасны хордальные нити в с/з. Могут ли быть связаны носовые кровотечения с такими отклонениями (сдавали кровь, проходили обследования у лора, окулиста, невролога. они отклонений, связанных с носовыми кровотечениями не выявили) Заранее благодарю за помощь и рекомендации.


Лазарева А. И.

Врач УЗИ
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 09:23

По данным ЭХО-кг у вашего ребенка нет патологии со стороны сердца, "дополнительные хордальные нити" - вариант нормы.

закрыт   Вопрос №341844 получен ответ (1)02.07.2021 17:02

Здравствуйте.Проходила диспансеризацию 18.06.2021 выявили-тахиформа фибрилляций предсердий.направлена в стационар.В анамнезе БА С 25 ЛЕТ(беклозон,сальбутамол).В детстве перенесла перекардит.С 20 лет варикоз,с 47 лет ГРЭБ.При поступлении АД120\80,по экг фибрилляция предсердий с чсс-112 мин.При обследовании по ЭХОКГ ФВ-51%,умеренная гипокинезия всех стенок ЛЖ по ХМТ депрессия ST около 93 мин.Биохим анализ крови холестерин9.12.Лечение кордорон,сердечные гликозиды,статины,инфузионная терапия-поляриз.смесь,SCORDAPONI/enixum п\к. DS-КМП аритмогенного генеза(ФВ-51)Нарушение сердечного ритма по типу тахиформы фибриляции-трепетания предсердий неизвестной давности с переходом в нормосистолию.Риск ТОЭ CHADS-VASc1бл.HAS-BLED 0 . СОП.Атеросклероз аорты.Церебральный атеросклероз.Дислипидемия.Поверхностный гастрит.Бронхиальная астма ОСЛ.ХСН-11А.ФК 11.Кардиомегалия.Легочная гипертензия 1ст.Дисфункция МК1ст.относительная недостаточность ТК 1ст. При выпески назначили-1) Atoris 30mg 1таб вечер2)Eliguis 5 mq 2р в день 3)Digoxini 0.025 1 1 таб.утро.4)Cordaroni 200mg 1 раз в день.утро Вопрос?1) Сколько дней нужно принимать дигоксин,кордарон для улучшения - курс 2) Если у меня нет тромбофлебита вен ног,(у меня варикозная болезнь нижних конечностей без признаков нарушений венозной проходимости. узи доплеграфия вен нижних конечностей от 25.09.2020года- могу я не принимать eliguis. 3) Могу я не принимать Аторис -после его приема головокружение.(снизить холестерин диетой)Врач сказала ,что эти препараты принимать постоянно.сомнение у меня.(должен же быть перерыв) Спасибо


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2021 21:47

Здравствуйте. Назначенные препараты можно принимать длительно, под контролем давления, пульса, холестерина. Эликвис вам назначили для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий. Аторис можно заменить на другой статин при плохой переносимости. Диета при 9,12ммоль\л холестерина не поможет довести до целевого уровня. С учетом наличия ХСН целесообразно добавление малых доз сартанов, что необходимо согласовать с вашим кардиологом.

закрыт   Вопрос №341750 получен ответ (1)02.07.2021 08:41

Скажите пожалуйста, по какой причине могут быть такие перебои с пульсом в абсолютном покое? Это данные ночи и утра. Стоит ли обратиться к кардиологу?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2021 21:31

Здравствуйте. Так как это вас беспокоит, лучше проконсультироваться у кардиолога, пройти рекомендованное им обследование. А дальнейшую тактику специалист определит по результатам исследований.

закрыт   Вопрос №341159 получен ответ (1)30.06.2021 07:34

Здравствуйте При пмк 1ст можно ставить прививку от ковид 19 и какие побочные эффекты могуд быть зарания спасибо


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2021 21:52

Здравствуйте. Пролапс митрального клапана не является противопоказанием для постановки прививки от коронавирусной инфекции. Дополнительных побочных эффектов это не дает. Прививайтесь смело!

закрыт   Вопрос №340497 получен ответ (1)27.06.2021 18:53

Нормально иметь артериальное давление 118 на 49 (спортом занимаюсь но любительски) если нет что делать?


Рудченко И. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2021 10:22

Это нормальное давление, повода для беспокойства нет. Да есть склонность к гипотонии, но лучше так чем выше 140 и 90

закрыт   Вопрос №340166 получен ответ (1)26.06.2021 09:46

Добрый день,с сердцем не было проблем,пошла сделала узи и вот.Митральный пролапс с регургитацией 2 степени и аортальной 1, 5.Гепертрафия левого желудочка.Сказали что лекарство пить не нужно.Я в панике ,как быть.Маленький ребенок.Страшно...Можно сказать теперь депрессия.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:22

Добрый день. А жалобы есть какие-нибудь? Ваш рост, вес?
МН 2 степени, и АН с ТАР +1,5 требует - ЭХО-КГ ( контроль) 1 раз в 1. 5 - 2 года - в настоящее время лечения не требует.
Рекомендую в течение месяца вести самоконтроль АД ( утро, вечер - при возможности обед - ( это по поводу гипертрофии ЛЖ) и проконтролируйте крови на клинический анализ крови, ТТГ, Т4 св.
С результатами - очный контрольный осмотр кардиолога/терапевта

закрыт   Вопрос №340135 получен ответ (1)26.06.2021 05:15

Здравствуйте. В январе 2021г. перенес инфаркт-поставили стенты. Принимаю таблетки-аск кардио,эффиент,рамиприл,аторвастатин-алси,карведилол,юперио.Пошли сняки по телу. Видимо кровь жидкая.Давление в среднем-90/50. Как быть?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:15

Добрый день. Для уточнения дальнейшей тактики по приему дезагрегантов необходимо сдать ОАК+ коагулограмма, далее очная консультация кардиолога.

закрыт   Вопрос №340092 получен ответ (1)25.06.2021 21:37

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, меня беспокоит то, что периодически возникает тяжесть дыхания, тяжелеют веки и появляется ощущение, что сейчас потеряю сознание, иногда это сопровождается сердцебиением. После длительной прогулки пешком (1,5 км) средним шагом, обливаюсь потом в жаркую погоду. Находясь дома или на работе вышеназванные ощущения пропадают или практически не заметны. Сданы анализы: Общий анализ мочи Повышен показатель Эритроциты (микроскопия) - 3 Биохимия крови Повышен показатель АсАТ - 50 Клиника крови Повышен показатель Лимфоциты, % - 41,1


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:28

Добрый день, вам необходимо дообследование - ЭКГ, ЭХО-КГ, комбинированное суточное мониторирование АД+ ЭКГ, УЗДС сосудов БЦА
Кровь досдать: липидный профиль, калий, натрий, хлор, магний, ТТГ, Т4св, глюкоза, гликированный гемоглобин - с результатами очный осмотр кардиолога для определения дальнейшей тактики лечения

закрыт   Вопрос №339978 получен ответ (1)25.06.2021 13:26

Дня 3 назад начало колоть сердце,трястись левая рука,иногда дергается левая нога,что это может быть,на сколько серьезно?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:13

Добрый день, необходимо попасть на прием к терапевту, провести ЭКГ. Далее после очного осмотра решение о дальнейшей тактики лечения.

закрыт   Вопрос №339842 получен ответ (1)24.06.2021 21:55

Добрый день, второй день прыгает давление от 205/123 до 162/125, скорую вызывала, врач померила своим тонометром, механическим у неё 150/100, проверила на домашних, у всех нормально показывает, симптом какого заболевания, предынфарктное состояние? Чувствую себя нормально, ничего не болит.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:11

Добрый день, вы страдаете ГБ? какие препараты принимаете постоянно? Были ли на осмотре терапевта, кардиолога? проводили вам ЭКГ, ЭХО-КГ, анализы крови?

закрыт   Вопрос №339617 получен ответ (1)24.06.2021 04:14

Добрый день! Коротко. Можно ли проводить обследование с помощью установки Холтера человеку с установленным современным кардиостимулятором?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:08

Добрый день. Холтеровское мониторирование представляет собой метод диагностики, при котором пациенту на сутки крепят на тело электрокардиограмму.
Ставить холтер при кардиостимуляторе разрешено. Устройство позволяет отследить работу искусственного водителя ритма и при необходимости изменить режим его стимуляции. Холтер применяют при подозрении на неисправность ЭКС, а также при плановых проверках.

закрыт   Вопрос №339577 получен ответ (1)23.06.2021 21:46

Сделал УЗИ сердца, большие изменения! 5 лет назад норма. ЭКГ норма 3 раза в год! Записался к терапевту только на 15 июля. Может надо срочно?? Заключение атеросклеротическое поражение восходящего отдела аорты, аортального клапана. Аортальная недостаточность 0-I ст. Камеры сердца не увеличены. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Систолическая функция левого желудочка сохранена. Диастолическая функция левого желудочка нарушена по I типу. Митральная недостаточность 0-I ст. Недостаточность клапана легочной артерии I ст Описание результатов диаметр восх. аорты: 35 мм — не расширена. Стенки ее уплотнены, не утолщены. Открытие аортального клапана: достаточное. 3-х створчатый АК. Створки и фиброзное кольцо уплотнены, утолщены Левое предсердие: 40 мм Митральный клапан: открытие достаточное. Створки не уплотнены, не утолщены. Движение их разнонаправленное. Фиброзное кольцо уплотнено Пик Е 0,67 м/сек, Пик А 0,8 м/сек Е/А 0,84 Левый желудочек: 47 мм КДО – 102 мл, КСО – 38 мл, ФВ – 63 % (более 55%), УО – 64 мл Толщина межжелудочковой перегородки: 13 мм Толщина задней стенки ЛЖ: 12 мм Правый желудочек: 26 мм Правое предсердие: 43 мм Створки трикуспидального клапана не уплотнены, не утолщены Легочная артерия: 24 мм Створки легочного клапана не уплотнены, не утолщены Зон гипо- и акинеза на момент осмотра не выявлено Доплер Эхо-КГ: Скорость кровотока на АК 1,43 м/сек с ΔР 8,18 мм.рт.ст., на ТК 0,52 м/сек, на КЛА 0,87 м/сек. Регургитация на АК и МК 0-I ст., на КЛА I ст. НПВ – 17 мм, коллабирует на вдохе достаточно. Просвет ее свободен. Пространство перикарда не расширено Хронические заболевания Вегето сосудистая дистония 10 лет Гипертония 5 лет Панкреатит 10 лет Глазные заболевания 10 лет. Вредных привычек нет 15 лет.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 12:03

Добрый день! Изменения на ЭХО-КГ связаны больше с вашей гипертонической болезнью ( Толщина ЗСЛЖ 12 мм, тМЖП -13 мм) и начальными признаками атеросклероза. Клапанный аппарат без значимой патологии. Вы принимаете гипотензивную терапию?
Необходимо начать ведение дневника самоконтроля АД и ЧСС ( утро, вечер), сдать анализ крови на липидный профиль. с этими результатами посетить кардиолога/терапевта для определения дальнейшей тактики лечения.

закрыт   Вопрос №339349 получен ответ (1)23.06.2021 07:27

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что это может быть и к какому доктору нужно обратиться. Алкоголь употребляю не часто. Но при последних двух употреблениях алкоголя (первый раз месяц назад, после фужера шампанского и вина, во второй раз, пару дней назад после стакана пива) стало резко повышаться давление, лицо стало красно-багровым, покраснение глаз, учащение ЧСС, по телу стали проявлять не большие красные пятна, заложило нос, стало трудно дышать, появляется сильный запах алкоголя изо рта. Так же даже после употребления безалкогольного вина и пива, проявляются теже симптомы.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2021 10:09

Начните с терапевта, но того, кто вас внимательно выслушает. То, что вы описываете очень похоже на воздействие тетурама. За исключением того, что при этом препарате давление падает и должно быть только на алкоголь.

закрыт   Вопрос №339050 получен ответ (1)22.06.2021 01:09

Добрый вечер! На ЭКГ во время мед осмотра поставили диагноз - гипертпофия лж. Ранее такого не было. Раз в год прохожу чек ап. Посоветовали сделать эхо сердца. Специалист на УЗИ сообщила, что есть незначительное увеличение левого желудочка. Давлением не мучаюсь. Хожу в день не менее 10 тысяч шагов. Три раза в неделю стараюсь посещать фитнес зал с тренеровками от часа до двух в среднем. Подскажите, пожалуйста, насколько опасен этот диагноз? Правда ли что мне необходимо прекратить физическую активность так как это чревато внезапной смертью?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 12:15

Добрый день.
ЭКГ позволяет лишь заподозрить гипертрофию миокарда. На ЭХО признаков гипертрофии у Вас нет. Размеры левого желудочка тоже нормальные.
По тем данным, которые Вы представили противопоказаний к физической активности нет.
Однако, если есть сомнения проконсультируйтесь у спортивного врача. И делайте раз в год-два ЭХО.

закрыт   Вопрос №338563 получен ответ (1)20.06.2021 10:17

Здравствуйте, у меня наблюдается высокое давление(Вешали смад среднее давление за день 146/90, максимальное за день 177, ПМК 1ст, а так же неисключена гипоплазия Ао, помешает ли мне это учится в военном институте?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 12:04

Добрый день.
Да, скорее всего помешает./////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

закрыт   Вопрос №338489 получен ответ (1)19.06.2021 22:04

Здравствуйте,я работаю курьером еды,приходится ходить быстро и долго,вопрос такой - после достаточно интенсивной ходьбы (6км/ч если считать) на протяжении 3-4 часов во время доставки пульс был 168. Это нормально для такой нагрузки или слишком высокий? До выхода на смену я нервничал,то есть пульс был уже повышен,если это важно. Еще во время измерения я чувствовал себя хорошо,ни головокружения,ничего такого не было Заранее спасибо!


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 12:02

Добрый день.
Поводов для беспокойства не вижу. Однако, если есть сомнения, запишите ЭКГ в покое и проконсультируйтесь у кардиолога.

закрыт   Вопрос №338484 получен ответ (1)19.06.2021 21:35

Здравствуйте. Проходил ЭХО. В заключение написали МК и ТК 0-1 ст. Смотрел в интернете, что это означает. Сразу начали писать про порок сердца. Но нигде не говорилось про 0-1 ст, а сразу про первую. Хотелось бы узнать, что это означает


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2021 11:59

Добрый день.
Недостаточность 0-1 МК и ТК пишут когда есть так называемая "приклепанная регургитация", что является вариантом нормы.
У Вас все хорошо)

закрыт   Вопрос №338301 получен ответ (1)19.06.2021 05:10

Добрый день уважаемый доктор, у меня синусовая тахикардия, ЧСС 100 в минуту, посоветуйте пожалуйста что сделать, чтобы привести сердечный ритм в норму: успокоительные сборы? Лекарства?диета? Витамины? ЛФК?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2021 09:14

Уважаемая Елена! Синусовая тахикардия - это медицинский термин, который может быть как признаком болезни, так и признаком компенсации (защиты) организма от болезни. Поэтому его лечить не совсем оправдано. Необходимо найти вашу болезнь, назвать ее и выбрать необходимые меры для ее лечения. Диагностическая работа строится на исключении опасной патологии, и поиска причины тахикардии. Если причина не находится и психический фактор трудно коррегируем, то тогда назначаются бетаблокера (эпизодически).

закрыт   Вопрос №338222 получен ответ (1)18.06.2021 18:01

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться, что можно попринимать с данным описание холтера. Записалась к кардиологу только через месяц..Вообще чувствую себя не понятно..Если сбиваю давление-поднимается пульс... Убираю пульс -давление. Но еще такое чувство, что сердечко работает на износ.. А . если все нормализуется(т.е. несколько часов все в пределах нормы), сердечко как будто осиновый лист все равно дрожит или даже можно сказать стучит там внутри часто. Какие то боли появились в области сердца-то кольнет, то просто ноющая боль, то то тяжесть. Из лекарств принимаю Индапамид 1,5, престариум5 (в зависимости от давления либо целую, либо половинку...) От повышенного пульса- кораксан ( тоже в зависимости от пульса-либо целую, либо половинку). Раньше принимала биссопролол-он не только пульс сбивал, но и давление. Поэтому его заменили на кораксан.


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:55

Здравствуйте, Наталья. На представленном заключении холтера есть отклонения от нормы, которые требуют лечения. Менять терапию заочно, считаю неправильным. Мой совет - не ждите месяц. Обратитесь к кардиологу в ближайшее время, возможно, платно. Это прежде всего в Ваших интересах.

закрыт   Вопрос №338195 получен ответ (1)18.06.2021 16:20

На днях делала холтеровское моеиторирование ЭКГ. Пришли следующие результаты: За весь период наблюдения в амбулаторных условиях на фоне базовой терапии регистрируется синусовый ритм с эпизодами водителя ритма по предсердиям. В дневные часы ЧСС = 60-166, средняя 99 уд в мин. ЧСС = 166 уд в мин в 9.03ч наблюдается при физической активности (согласно данным дневника, лестница). В ночные часы ЧСС = 57 - 106, средняя 70 уд в мин. Эктопическая активность: - суправентрикулярная экстрасистолия (3 всего): 3 одиночных, в том числе блокированная Пауз более 2,0 сек не выявлено. Диагностически значимого смещения сегмента SТ не выявлено. Пожалуйста, подскажите, что это означает и как это понять?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:46

Здравствуйте, Мария! То, что Вы указали в сообщении относится к вариантам нормы. Причин для беспокойства нет. Если есть конкретные жалобы, проконсультируйтесь очно с кардиологом. Уверен, хороший врач Вам все подробно объяснит.

закрыт   Вопрос №338115 получен ответ (1)18.06.2021 12:04

Здравствуйте, беспокоит периодическая слабость в ногах и во всем теле, дискомфорт в груди, прошел мониторинговое обследование по Холтеру. Врач особо ни чего ни сказал, прописал Эгилок 12,5мг но удивительно в такой дозе их нет, и еще глицин. Мне кажется странное назначение, так как симптоматика осталась. Прошу посмотрите протокол и подскажите, что в реале со мной.


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:41

Здравствуйте, Дмитрий! На представленном Холтере есть некоторые отклонения от нормы, о которых Вам должен рассказать кардиолог на очной консультации. Действительно, дозы Эгилока 12,5мг в продаже нет. Зато есть 25мг, таблетка которой прекрасно делится пополам. Принимайте половину таблетки, как Вам назначил врач. Чтобы разобраться с дискомфортом в груди, возможно пройти нагрузочный тест - велоэргометрию (ВЭМ). Одна тонкость: за 3 дня до ВЭМ не принимайте эгилок, чтобы исследование было достоверным.

закрыт   Вопрос №337943 получен ответ (1)17.06.2021 18:46

Здравствуйте хотел узнать на счёт ЭКГ постоянно какие то перебои в работе сердца есть тревожное растровый пока только начал лечить и я постоянно нервничаю так вот


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:28

Здравствуйте, Никита! На представленной ЭКГ я патологии не вижу. Если беспокоят перебои, советую пройти суточное мониторирование ЭКГ (Холтер).

закрыт   Вопрос №337928 получен ответ (1)17.06.2021 17:46

Здравствуйте, скажите пожалуйста при моем анализе , обязательно ли принимать статины.Диета не помогает.Плохой холестерин повышен и хороший выше нормы, почему так !?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:23

Здравствуйте, Маргарита. Цифры холестерина, действительно значительно повышенные. Считаю, прием статинов обязательным. Повышение хорошего холестерина (ЛПВП) не должно вас смущать - чем он больше, тем лучше. В анализе надо ориентироваться на плохой холестерин (ЛПНП). Уровень к которому надо стремиться должен указать ваш кардиолог на основании всех факторов риска по сердечно-сосудистой системе.

закрыт   Вопрос №337818 получен ответ (1)17.06.2021 12:45

добрый день, принимаю ксарелто с 2018 года, фебриляция предсердий, в этом году была операция диагностическое выскабливание матки, до операции отменила ксарелто, через ск дн можно возобновить


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2021 09:16

Здравствуйте. Все зависит от рисков тромбоэмболии. Этот риск рассчитывает кардиолог на основании вашего заболевания. Если риск 1-2 балла (невысокий) - можно пропустить 1-2 дня приема ксарелто. Если риск 3 балла и более - пропуски нежелательны! Возобновление приема этого препарата должно быть максимально быстрое.

закрыт   Вопрос №334532 получен ответ (1)03.06.2021 10:20

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста к какому врачу обращаться, какие исследования делать и что это вообще может быть. С 16 лет поставили мне всд с паническими атаками и невроз. Периодически случались приступы па, сопровождающиеся тахикардией, пила антидепрессанты. Потом стало полегче, отменили таблетки, 4 года назад родила ребенка. Всю беременность когда приходила на прием, давление было 160 на 100 и пульс 150. Выходила из кабинета врачей, через 10 минут 120 на 80. Делала узи сердца и экг, все норм. Но и сейчас в течении дня может быть давление 120 на 80, а потом через полчаса 90 на 60 и так скачет в течении дня. И это не зависит от приступа. Специально мерила последние дни давление когда чувствовала приступ - то есть нааатывает паника, душно становится, в глазах темнеет, левая рука немеет, хочется плакать. А давление 100 на 80 и пульс 80. И очень часто в такие моменты замечаю что разница между вверхним и нижним давлением очень маленькая. Было даже 90 на 80. Что это может быть и что делать? Обычно такие приступы случаются на смену погоду или среди ночи.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2021 11:18

Да уж, Дарья. Ваш вопрос уже несет в себе ответ: ваша болезнь является проявлением ваших душевных порывов и расстройств. И к сожалению анатомически ориентированная медицина не замечает ваших страданий, а вот специалисты в психотерапии, психиатрии будут находить в вас и признаки болезни и предлагать средства для ее лечения. Ваша личность очень тревожна и средства лечения очевидны: снять тревогу и страх. Либо с помощью тренировок (психотерапия) либо с помощью лекарств либо с помощью того и другого.

закрыт   Вопрос №334258 получен ответ (1)02.06.2021 09:57

Нужна консультация врача кардиолога.Гипертрофия правого.желудочка. синусовый ритм 51. Константин. Екатеринбург.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2021 09:25

Уважаемый Константин, к сожалению вы слишком мало даете сведений для того чтобы получить консультацию кардиолога. Гипертрофия правого желудочка- что это? Если это признак получен только по ЭКГ, то его необходимо подтвердить по ЭХОКГ. Если признак по ЭхоКГ, то тогда важны детали (размеры, объемы, работа клапанов). А есть ли другие признаки? Другие заболевания?
Но с учетом тех сведений которые вы мне дали, то это признак получен по ЭКГ и вероятно является косвенным признаком хронического бронхита курильщика (Константины обычно все курят).

закрыт   Вопрос №334244 получен ответ (1)02.06.2021 08:04

Здравствуйте у мужа 27 мая был обширный инфаркт левого желудочка. Провели операцию. Сегодня сказали что состояние хорошо стабильно плохо. Желудочек пока не принял нормальный размер. Если через полгода не примет обычную форму то будет приём медикаментозных препаратов. Чего вообще нам ждать и что ещё можно сделать.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2021 09:20

Инфаркт миокарда частое заболевание, которое вызывает атеросклероз коронарных артерий. Вы получили самое современное лечение, кровоток сердца восстановлен и поражение его минимальное из возможного. Ваша задача восстанавливаться и не создавать новых проблем. Для этого нужно привести в норму образ жизни, наладить двигательную активность и принимать предписанные медикаменты. И тогда все риски, вызываемые этим заболеванием будут стремиться к нулю.

закрыт   Вопрос №334096 получен ответ (1)01.06.2021 14:22

Прописан Розувастатин 30мг, а такой дозировки нет. Как быть? Возможно ли увеличение дозы при добавлении половинки препарата?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2021 14:32

Розукард 30 мг - да действительно таких таблеток нет. Но есть 20 и 10 мг. Комбинация эти таблеток позволит получить необходимую дозу медикамента.

закрыт   Вопрос №332301 получен ответ (1)24.05.2021 18:34

Здравствуйте подскажите пожалуйста являются ли данные результаты и заключение экг нормой и не являются ли противопоказанием для операции ?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2021 22:49

Добрый день!
Данное заключение не является нормой. Можно подозревать ишемию миокарда. Для исключения данного диагноза необходимо выполнить стресс-ЭХОКГ с последующей консультацией кардиолога.

закрыт   Вопрос №331854 получен ответ (1)22.05.2021 17:57

Здравствуйте.После похорон мамы стала чувствовать странную работу сердца.Чувсто трепетания.Продолжается около года.Давление и пульс в норме.Никаких обследований не проходила.Лекарств никто не выписывал.На ЭКГ такие показатели:RR 072,P 0 08,PQ 014,QRS 0.08,QT 032,ЧСС 85.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:гор зонтальное положение электрической оси сердца.Эктопический нижнезадний правопредсердный ритм.Опасно ли это?Какие препараты принимать,и можно ли это исправить?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2021 22:46

Добрый день!
Жалобы, описанные Вами, могут быть связаны с преходящими нарушениями сердечного ритма, которые скорее всего не попали на пленку при записи обычной ЭКГ. Необходимо сделать суточное мониторирование ЭКГ с последующей консультацией кардиолога.

закрыт   Вопрос №330598 получен ответ (1)17.05.2021 18:11

Что значит вертикальная ось? Требует дальнейшего обследования. Ничего не беспокоит ребёнка. Кардиограмма была сделала просто, для профилактики


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2021 15:23

Здравствуйте, вертикальная электрическая ось сердца - это вариант нормы, как и частота сердечных сокращений 108 в минуту - является допустимой в 5 лет и не требует консультации кардиолога.

закрыт   Вопрос №330462 получен ответ (1)17.05.2021 10:12

c 2004 года гипертония 2 ,назначен амлотоп 2 мг два раза в день ,энап 10 мл.-два раза в день и тромбо асс 100 -1 раз .После продолжительного приема начали сильно отекать ноги в районе щикотолок.Чем можно заменить амлотоп в данном конкретном случае?спасибо.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2021 15:20

Здравствуйте, из данной группы препаратов (фармакологическая группа антагонистов кальция) меньше амлотопа вызывает отеки препарат лерканидипин.

закрыт   Вопрос №330378 получен ответ (1)16.05.2021 21:32

Сдала анализ, не беременна, есть риски? Не могу понять анализ. Нужна терапия? К какому врачу идти?????


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2021 14:26

Здравствуйте, при отсутствии таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, также отсутствия курения (дополнительный фактор риска), данные результаты не являются опасными, но следует пересмотреть диету и придерживаться рациона с пониженным содержанием холестерина. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №330083 получен ответ (1)15.05.2021 13:07

Добрый день! Примерно пол года назад стали беспокоить периодические боли в груди слева иногла сзади под лопаткой. Периодически чувствую учащение седрцебиения, бывает как будто замирает на секунду. Сделала кардиограмму, приложу ее фото. В описании - эл ось отклонена вправо. Признаки нагрузки на правое предсердие . Нарушение внутрижелудочковой проводимостив системе правой ножки Гиса. Синдром провала v2- v4. Умеренные изменения по s-t в нижней стенке левого желудочка. К кардиологу только через неделю, очень переживаю. Подскажите, опасны ли такие нарушения, чем чреваты? Планирую беременность, подскажите можно ли беременеть с такой кардиограммой? Не опасно ли это?


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2021 17:22

Добрый день!
Если боли не связаны с физической нагрузкой, то повода для переживаний нет.
У Вас вполне нормальная кардиограмма.
Необходимо сделать суточный монитор ЭКГ для исключения/подтверждения нарушений ритма сердца, которые могут проявляться в виде описанных Вами жалоб.

закрыт   Вопрос №329817 получен ответ (1)14.05.2021 11:43

Здравствуйте, возникла проблема два года назад, попробовал очень крепкий ча(чефир) , стало плохо сердцу. Ходил к кардиологу говорит ВСД. Полежал в больнице ничего не проходит, боли, каждый день, переживания, не могу нормально жить, дёргаются мышцы на теле, врачи говорят ВСД, но неужели лучше вообще никак не будет? Я живу от дня в день думая что что-то случится, ответьте пожалуйста...


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2021 17:47

Уважаемы Арьем. Человек - это сложное существо. И чтобы чувствовать себя хорошо, нужно быть человеком сбалансированным, уровновешенным и здоровым. Ваше расстройство имеет множество причин, и одна из них - это расстройство нервной системы употреблением психоактивного вещества (чефира). Это заболевание называлось раньше ВСД, теперь соматоморфным соматическим расстройством. Лечение сложное, так как требует прояснение причин, устранение их и часто требует назначение препаратов с механизмом действием на нервную систему человека. Опытный врач может исследовать и назначить подобные препараты. Не теряйте надежду. Исцеление всегда ближе чем мы думаем.

закрыт   Вопрос №329796 получен ответ (1)14.05.2021 09:40

Здравствуйте! Сегодня получил расшифровку результата ЭКГ. Врач в заключении пишет: Синусовая брадикардия. Нормальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка (может быть вариантом нормы). Как понять, все таки, это норма или отклонения?!


Михайлов С. С.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2021 17:33

Добры день!
В Вашем случае можно сказать, что есть изменения не угрожающие жизни.
Целесообразно сделать ЭХО-кардиографию для оценки сократимости и исключения гипертрофии миокарда левого желудочка с последующим визитом к кардиологу.

закрыт   Вопрос №329327 получен ответ (1)12.05.2021 08:02

Здравствуйте! У меня диагностировали АВ-блокаду 2 степени 1 типа и тахикардию, при этом врач кардиолог прописал мне пить препарат «Ивабрадин (Караксан)» в дозировке 5 мл, у данного препарата в противопоказаниях ав-блокада 2,3 степени, но сказал пить эти таблетки обязательно, так как у нужно ослабить тахикардию, стоит ли мне их пить и каковы последствия от их применения?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2021 20:30

Здравствуйте, Дарья. Ивабрадин (Кораксан) противопоказан при АВ-блокаде 3 степени. При 2 степени АВ-блокады его можно применять с осторожностью. Конечно, при ухудшении самочувствия, или при отрицательной динамики по суточному монитору ЭКГ (Холтер-ЭКГ), стоит прекратить его прием, и вновь проконсультироваться у кардиолога.

закрыт   Вопрос №328762 получен ответ (1)09.05.2021 17:44

Здравствуйте, мне 22 года. Можете пожалуйста расшифровать ЭКГ пленку. Делал сам себе (ЭКГ) через портативное устройство в одном канале. Беспокоят иногда экстрасистолия суправентикулярная и повышенный пульс 85-90 ударов. После еды 90-100. Давление 120-70, 110-60. ЭХОкг нормальная. Щитовидка в норме (Узи, ТТГ,Т4,ТПО). Делал холтер по нему ничего не нашли, кроме преждевременных сокращений желудочков (но это не страшно как мне сказали).


Морозова Е. И.

Кардиолог
г. Чита

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2021 05:14

Здравствуйте, нужно сделать Холтер ЭКГ,по одной кардиограмме сложно судить. Пока можно пропить препараты магния курсом 1 мес

закрыт   Вопрос №328188 получен ответ (1)07.05.2021 05:04

Добрый день . Переела 2 дня назад и испытала сильный стресс, накатил холодный пот , чувство страха , головокружение , сдавливание в грудной клетке. Приступ прошёл ,но если спать на боку то боль невыносима. На след день разбитость, болит вся левая часть тела и лица , поясница, под лопаткой, между рёбер на вдохе больно дышать , и вот уже третий день так , корвалол не помогает. Что это может быть и куда идти помогите пожалуйста.


Зимовская А. И.

Сосудистый хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2021 00:13

Добрый вечер!

В такой ситуации стоит обратиться к неврологу и параллельно к кардиологу.
Если у Вас есть хороший массажист или остеопат, можно сходить к ним.
Стресс вызвал спазм в грудной полости, а также на уровне диафрагмы. И на фоне спазма происходит застой жидкости (отёк) и неприятные ощущения.
Сил и здоровья Вам! Храни Вас Бог!

закрыт   Вопрос №326428 получен ответ (1)29.04.2021 11:08

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть, женщине 82 года под вопросом онкология. Волнует тромб и его размеры. Может ли полиалитивное лечение спровоцировать что тромб оторвется?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2021 18:35

Здравствуйте. После внимательного изучения представленных заключений возникает еще больше вопросов: нет ли у Вас аритмии (фибрилляции или трепетания предсердий) так как это наиболее частые причины формирования тромбов в ушке левого предсердия; принимаете ли вы какие-то "кроворазжижающие" препараты; обследовали ранее сердце (ХМ-ЭКГ, ЭХОКГ, УЗДГ). Думаю, Вам нужно обратиться за очной консультацией кардиолога как можно скорее! Тромб в сердце может привести к инсульту!

закрыт   Вопрос №325619 получен ответ (1)26.04.2021 10:17

Здраствуйте сходила на экг сердца дали заключения Синусовая тахиаритмия с ЧСС 83-105 уд/мин (средняя ЧСС 91 уд/мин).нормальное положения ЭОС Диагностически значимой депрессии /элевации сегмента ST не выявлено. Что это значит подскажите пожалуйста ?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2021 12:44

Добрый день, Виктория. Судя по заключению и краю ЭКГ на фотографии - у вас нормальная ЭКГ. Тахиаритмия (различная частота сокращений сердца) свойственна в вашем возрасте. По всем остальным параметрам ЭКГ в пределах нормы. Если есть субъективные жалобы на самочувствие - проконсультируйтесь у кардиолога.

закрыт   Вопрос №325584 получен ответ (1)26.04.2021 06:59

Добрый день! В заключении кардиолога не могу понять написанное от руки, можете помочь расшифровать этот пункт?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2021 12:37

Здравствуйте, Екатерина. Перевожу на общечеловеческий язык: "наблюдение терапевта по месту жительства".

Выберите свой город