Консультация кардиолог онлайн


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 12:03

Валерий. Советую Вам проверить щитовидную железу: УЗИ, ТТГ,Т4св, антитела к ТПО. Очень возможно что именно она является причиной Вашего состояния. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №141153 получен ответ (1)16.02.2019 16:14

Когда увидели ЭКГ, сказали нужно сделать суточный мониторинг ЭКГ. Все получился успешно, забрал результаты. Смотрите пожалуйста результат. Это ведь нормально?


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:58

Да, это норма. Патологии нет. Количество нарушений ритма не выходит за границы нормы для здорового человека.

закрыт   Вопрос №141112 получен ответ (1)16.02.2019 10:53

Добрый день. Кардиолог назначил пить нипертен (бисопролол). Вопрос. Можно ли его рассасывать для быстрого действия или это не обязательно. Почему возник вопрос? Бывает забыла выпить, вышла на улицу, сердечко "трепыхнулось", вспомнила. Вот в таком случаи, нельзя его класть под язык, как валидол, например?Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2019 16:14

Здравствуйте, Ольга. Бисопролол принимается 1 раз в сутки и действует 24 часа. Необходимости его рассасывать никакой нет. будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №141035 получен ответ (1)15.02.2019 17:46

Здраствуйте мне 18 лет ,недавно сделал узи сердца и холтер ,холтер и узи показали ,что все хорошо ,но узист ,сказал ,что у меня врожденная мпп 5 мм R типа ,без дефектов ,что она не несет опасности ,и можно заниматся спортом ,кардиолог сказала,что разрыва произойти не должно ,только при очень тяжелых физических нагрузках,я переживаю по этому поводу ,какие шансы разрыва и что делать ,если это произойдет ,как понять ,что это именно разрыв МПП ,сколько есть времени ,чтобы выжить ,и как это обьяснить врачам


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:56

Дефект МПП встречается сейчас довольно часто, т.к. разрешающая способность УЗИ-аппаратов повысилась. Никакого разрыва у Вас не произойдет. Просто кардиолог не стала вам подробно объяснять: что такое сверхтяжелые физ.нагрузки-это полёты в космос и занятия проф.спортом-тяжелая атлетика, марафонский бег. Но были небольшие исследования, которые выявляли этот дефект даже у спортменов и летчиков, которые испытывали очень сильные перегрузки и дефект им никак не мешал (просто они пришли в спорт, авиацию, космос еще до появления высокоточных приборов) и с ними ничего не произошло. Так что живите спокойно, если не собираетесь лететь в космос. Просто делайте УЗИ сердца 1 раз в 2 года.

закрыт   Вопрос №141030 получен ответ (1)15.02.2019 16:44

Здравствуйте!Сделал УЗИ сердца,можно ли при таком диагнозе,посещать спортзал(делать силовые упражнения),бегать на длинные дистанции и какие могут быть рекомендации по данному результату.Заранее спасибо.


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:42

УЗИ без патологии. К сожалению нет ЭКГ, но если там тоже ничего нет серьёзного и у Вас нет жалоб на деятельность сердца, то заниматься вам можно.

закрыт   Вопрос №141028 получен ответ (1)15.02.2019 16:32

Здравствуйте, бывают панические атаки,особенно на улице +агорафобия. Мама уже не один год переодически предлагает анаприлинину, а я боюсь даже четвертинку. Сегодня статья на глаза попалась ,что анаприлин отлично снимает паническую атаку, но он очень не безобидный. Пульс чаще всего в спокойном состоянии у меня 70-85. Когда па или нервничаю от 120,и начинается тремор,страх Давление 110/70. Анаприлин ТОЛЬКО по назначению врача можно принимать? Какие обследования нужно пройти?


Изюмов С. В.

Психиатр
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 12:27

Здравствуйте! Вы описываете тревожно-невротическое психическое расстройство с паническими атаками и агорафобией, возможно социофобией. Анаприлин в вашем случае будет снимать отдаленные последствия панических атак, в вашем случае тахикардию,и усугублять механизм болезни. Необходимо начать лечение и обследование у психотерапевта с применением антидепрессантов. Здоровья и терпнеия!

закрыт   Вопрос №141014 получен ответ (1)15.02.2019 15:16

Здравствуйте.при приеме верошпирон 25мл появился побочный эффект боль в грудной железе. Терапевт сказала заменить верошпирон на эспиро,но там в побочных эффектах часто инфаркты,инсульт,тромбоз. Может есть другой препарат? Что делать?


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:40

Эспиро-это довольно безопасный препарат, но как раз и создан был, чтобы инфарктов и других сердечно-сосудистых катастроф у больных было меньше. Любая фармфирма обязана в инструкции указать все побочные эффекты и случаи, даже если они были у 10 человек из 1000000. Таков закон. Но необязательно что это случится с Вами. Любое лекарсто-это яд, недаром символом медицины является змея с чашей. В умелых руках яд станет лекарством. У Вас очень грамотный терапевт, доверяйте ей, она очень грамотна, раз вспомнила про Эспиро. И боль в грудной железе при переходе на Эспиро пройдет.

закрыт   Вопрос №140973 получен ответ (1)15.02.2019 11:06

У меня гипертония. С 2008 г. пью конкор 2,5 и нолипрел А 0,625+2,5. Сейчас пульс чаще 54-60, давление прыгает, бывает 95/60, чаще 140/80, бывает 190/110. При низком давлении пульс учащается, при высоком падает. Как в этом случае принимать лекарства?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 22:12

Добрый вечер. Вам нужно обратиться за помощью к кардиологу на очном осмотре и пересмотреть назначение препаратов. Возможно, не подобрана нужная дозировка или поменять препараты вовсе. При нормально подобранном лечении скачков давления нет. По интернету такое лечение не назначается. Спасибо.

закрыт   Вопрос №140950 получен ответ (1)15.02.2019 07:41

Здравствуйте, сын работает монтажником натяжных потолков, работа связана с большой физической нагрузкой при очень высокой температуре. Последние полгода стал жаловаться на головокружения, даже когда просто лежит на диване. А недавно на работе возникла очень сильная боль в левой стороне груди. Сделал УЗИ сердца и ЭКГ, стал мерить давление утром и вечером. При головокружении давление было 120/60, самое высокое давление было 140/75, пульс чаще всего 55-59уд.мин., самое большое 71 удар. Скажите пожалуйста, на сколько серьезны результаты УЗИ и ЭКГ, т.к. к кардиологу в поликлинике нужно записываться через терапевта и на это уйдет много время или нам нужна экстренная консультация кардиолога, и какие еще обследования нужно сделать, чтобы получить полную консультацию доктора?


Изюмов С. В.

Психиатр
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 11:59

Здравствуйте! Желательно сделать МРТ мозга, ЭЭГ мозга, УЗДГ сосудов шеи, общий анализ крови, биохимия крови, общий мочи, кровь на сахар, после этого консультация невролога, а потом кардиолога. Ваши результаты слабо коррелируются с жалобами сына. При относмтельной норме потом консультация психотерапевта. Здоровья всей семье!

закрыт   Вопрос №140911 получен ответ (1)14.02.2019 20:27

ММЛЖ 280 опасно ли это для здоровья, принимаю таблетки от давления нолипрел А, бисопролол, что делать


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:33

Что делать? Пить дальше таблетки, к сожалению, Ваше заболевание не лечится курсами, таблетки нужно дпить неопределенно долго. УЗИ сердца делать 1 раз в год. Контролировать АД 2 раза в день и вести дневник АД ежедневно. ЭКГ 1 раз в 3 мес. Знать свой уровень холестерина, а еще лучше-сделать липидограмму, контролировать свой холестерин. Опасно ли это? У Вас нет выраженного увеличения массы миокарда,по данным УЗИ сердца я ничего страшного не вижу, и поэтому опасности нет, пока Вы будете за собой следить. УЗИ сердца-это лишь часть картины кардиологического заболевания.

закрыт   Вопрос №140895 получен ответ (1)14.02.2019 17:40

Сидел в кресле смотрел тв ,резко закружилась голова выступил холодный пот появилась сильная слабость тошнота через пару минут побледнел и посинели губы .продолжалась это около полу часа а головокружение продолжалась около часа,на следующей день сделали ЭКГ ,вот краткое описание .ритм регулярный .нормальное положение эос.смещение st вверх(2,v3,v4,v5)вниз (avr).отклонения параметров QRS(2,v5)назначили УЗИ сердца


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:24

Желательно Вам сделать и холтер-ЭКГ. На ЭКГ ничего острого я не вижу. Возможно, после УЗИ сердца, можно что-то дополнительное сказать.

закрыт   Вопрос №140884 получен ответ (1)14.02.2019 16:35

Здравствуйте!Сделала ЭКГ.Интерпретация:Горизонтальное положение электрической оси сердца.Неспецифическая депрессия ST Изменения Т в боковых отведениях. Спасибо заранее за ответ.


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:20

Это и называется неспецифическая депрессия, т.к. ее надо связать с Вашими жалобами (на что Вы жалуетесь?) и данными УЗИ сердца (желательно сделать). Тогда картина станет яснее.

закрыт   Вопрос №140835 получен ответ (1)14.02.2019 11:42

Добрый день. Я занимаюсь в тренажерном зале,питаюсь правильно(не ем сладкого,мало соли,много фруктов и овощей),на пике формы был 116 кг при росте 178 см-был выступающим спортсменом,год назад решил завязать с большим спортом и стал просто любительски поддерживать форму в тренажерке,давление очень редко поднималось 140/90 когда много весил, и то это было раз в несколько месяце и обычно стоило полежать и оно проходило, пульс в покое был 72-78 ударов, за то время что ушел и спорта похудел до 80 кг, так же я теперьтри раза в неделю бегаю по 20 мин с пульсом 130-140 ударов(по совету знакомого кардиолога),для тренировки сердечной мышци, до этого делал велоэргометрию-все хорошо,экг и эхокг-тоже все даже отлично, и чуствую себя сейчас хорошо,рад что похудел и стал еще более правильно питаться,есть только один нюанс,работя сейчас сидячая и в покое пульс 60-65 ударов,а вечером,ближе ко сную может быть 56-58,а когда сплю 52-54. Я читал,что у тех кто тренирует выносливость это в порядке нормы,и я думаю так же,так как нет плохих ощущений.Хотелось бы узнать вашего совета.Заранее огромное спасибо)))


Изюмов С. В.

Психиатр
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 11:42

Здравствуйте! Да у профессиональных спортсменов и любителей с большим стажем в покое есть момент уреженного ритма- брадикардии покоя. Это вариант нормы, спортивное сердце. Контролируйте показатели давления и пульса, у вас переходный период еще не закончился, идет перстройка организма к любительскому уровню. если для достижения пика формы вы еще кушали разные "вкусняшки", то желательно провериться у гепатолога- УЗИ печени и биохимия крови, эндокринолога- надпочечники, концентрация половых гармонов-тестостерон связанный и свободный. Работали с тяжелыми весами и стоя, если были спортивные травмы, мрт позвоночника, коленные, тазобедренные суставы. С возможной консультацией ортопеда. Мы, когда занимались тоже думали, что не будет болеть никогда...А под 40 "начало вылезать"... И главное тренировки 2-3 раза в неделю постоянно. Здоровья!

закрыт   Вопрос №140801 получен ответ (1)14.02.2019 08:39

Добрый день. Давление 145/95 иногда бывает 170/100, звон в голове, врач выписала таблетки лозап 1шт в день, при повышении больше 160 выписала максонидин, но ни каких результатов нет, иногда давление нормализуется несколько дней 125/65, потом все повторяется, в больнице кардиолога нет обратиться не кому, подскажите с чем это связано? Не курю, спиртное иногда, редко. Спасибо заранее.


Малахов М. В.

Кардиолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 21:17

Связано с тем, что пока препараты не накопидись. Препараты группы лозартана-препараты накопительного действия. Полный эффект от лозапа разовьется через 3 недели после начала постоянного приема. Поэтому пока АД может быть неустойчивым, если через 3 недели продолжатся скачки АД и АД останется нестабильным-Вам необходимо повторно посетить врача, и не обязательно кардиолога, можно и терапевту. Моксонидин использовать можно.

закрыт   Вопрос №140673 получен ответ (1)13.02.2019 14:06

Добрый день, готовлюсь к операции по гинекологии, получила экг сказали вот такой у вас диагноз Я никогда спортом или чем то в этом роде не занималась Норма это или нет


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 14:50

Добрый день. Это просто редкий ритм, патологии нет, на операцию никак не повлияет, не волнуйтесь. Спасибо.

закрыт   Вопрос №140555 получен ответ (1)12.02.2019 20:23

Здравствуйте, у меня ад при занятии спортом доктор сказала просто следить за давлением как мне за ним следить если оно повышается когда я тренируюсь меня тошнит не хватает воздуха. Может таблетки есть какие???


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 21:08

Здравствуйте, Махмуд. Доктор имела в виду измерять АД после нагрузок и записывать его цифры. Если оно постоянно повышается надо прекратить занятия спортом и срочно обратиться на прием к кардиологу

закрыт   Вопрос №140532 получен ответ (1)12.02.2019 18:03

Скажите результаты ЭКГ пожалуйста, я спортсмен, норма ли это для спортсмена или нет? В августе 2018 на работе дня 2-3 ощущал лёгкий дискомфорт в области сердца, потом прошло, может нервничал не знаю. 10 февраля 2019 снова ощутил лёгкий дискомфорт в области сердца, так продолжилось 2 дня потом прошло и на следующий день начала болеть спина в ообшасти грудной клетки чуть ближе к правой лопате. Перед этим днём, как ощутил боль в спине делал фронтальные приседания со штангой.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 08:06

Здравствуйте, на ЭКГ действительно присутствуют небольшие изменения в области задней стенки ЛЖ. Клиника, описываемая Вами не совсем типична для проблем с сердцем (скорее дает о себе знать позвоночник). В любом случае, если Вы активно занимаетесь силовыми нагрузками, то следует планово пройти обследования для понимания состояния сердечно-сосудистой системы: нагрузочный тест ЭКГ (ВЭМ или Тредмил) и ЭХО-КС (УЗИ сердца), таким образом Вы будете понимать свои резервы и возможности нагрузок с учетом этих данных.

закрыт   Вопрос №140476 получен ответ (1)12.02.2019 11:47

Здравствуйте! Когда уже предоставите результаты экг-холтер,УЗИ серда в военкомат? Почти уже неделю жду, и на руки не выдаёте и сами не предоставляете в указанные вами сроки. Эт уже второй раз попадаю уВас в такую ситуацию.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 12:57

Добрый день. А кому Вы адресуете свой вопрос? Вы, вероятно, ошиблись адресом, на сайте нет Ваших данных. Обращайтесь напрямую в центр или поликлинику, где проводились исследования. Спасибо.

закрыт   Вопрос №140473 получен ответ (1)12.02.2019 11:38

Добрый день! Не могли бы пожалуйста помочь с расшифровкой кардиограммы? Ритм-синусовый, интервал Q -0,16, интервал QRS-0,08


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 08:01

Здравствуйте, на Вашей ЭКГ отклонений не выявлено, но представлен для анализа фрагмент из 6 отведений, полноценную картину можно оценить по 12 отведениям. Можете прислать в чате, я посмотрю.

закрыт   Вопрос №140389 получен ответ (1)11.02.2019 20:23

Добрый вечер,давление 138 /40,какие можно принять препараты?головокружение небольшое,спасибо за ответ....


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 12:59

Здравствуйте, такое давление еще не считается повышенным (не выше 140/90), но если оно является для Вас непривычным и сопровождается жалобами, то следует его корректировать. Довольно безопасным и хорошо переносимым для этого лекарством является Капотен, можно принять 1/4 таблетки - 6,25 мг под язык. В целом, следует ежедневно измерять АД и вести дневник, в случае частых повышенных результатов, необходимо проконсультироваться у кардиолога или терапевта.

закрыт   Вопрос №140309 получен ответ (1)11.02.2019 11:15

Уплотнение аорты, аортального клапана в области фиброзного кольца, митрального клапана в области фиброзного кольца. Митральная регургитация (+). Дополнительная хорда в левом желудке. Могут ли изменения на Эхокг давать следующие симптомы: при нагрузке, поднятии в гору, по лестнице и т.д. одышка и боль в груди, тяжело дышать? Такие симптомы с молодости. И давление из-за этого скакать может? Заранее спасибо за ответ!


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 10:38

Здравствуйте, данные жалобы могут быть связаны с атеросклерозом коронарных артерий, косвенно о наличии атеросклероза говорят изменения (уплотнения) клапанов сердца. Для точной диагностики необходимо пройти нагрузочный тест ЭКГ (ВЭМ или Тредмил).

закрыт   Вопрос №140290 получен ответ (1)11.02.2019 09:00

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что это может быть, в последние две недели,чувствуется какой то дискомфорт в желудке,давление бывает до 140-145 на 85-90, бывает пульс учащенный в спокойном состоянии,нехватка воздуха,приходится ночью окна открывать,чтобы уснуть,боли в сердце нет,присутствует иногда апатия и раздражительность на ровном месте?Заранее спасибо.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 10:27

Здравствуйте, судя по клинике, более вероятно вегетативная дистония (не болезнь). Тем не менее, следует ежедневно проводить измерения АД (должно быть не выше 140/90), если часто фиксируете повышенные значение, тогда путь к кардиологу или терапевту. Из препаратов можно порекомендовать Панангин Форте по 1 таб 2 раза.

закрыт   Вопрос №140224 получен ответ (1)10.02.2019 15:51

дравствуйте мне 31год.Полгода назад мне поставили диагноз невроз сердца.Мне делали холтер зарегистрирован синусовый ритм, за сутки максимально чсс158уд/мин, минимальныйчсс51 уд/мин.По узи сердца пролапс врожденный 1 степени.Я пью деприсанты Зоолофт, у меня ноет в облости сердца, иногда отдаёт в лопату и до сех пор панические атаки . Анализы все в норме, рентгенография грудного отдела позвоночника без потологий.Была у кардиолог сказали все нормально.Давление у меня 105 на 75,пульс 82,сейчас редко пульс поднимается до 100. Подскажите пожалуйста мне делали экг отклонение в фазе реполязации миакарда левого желудочка диффузно. Это опасно и надо лечить?


Хапов В. Э.

Психолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 09:09

Здравствуйте, Елена. Помимо того, что Вам рекомендует Ваш кардиолог, думаю нелишним было бы поработать над Вашим психическим состоянием, в частности, паническими атаками. Это можно сделать, записавшись в клиническому психологу или психотерапевту. Всего Вам светлого! Будут вопросы ко мне - пишите в чат.

закрыт   Вопрос №140210 получен ответ (1)10.02.2019 12:56

Добрый день! Какие изменения есть на экг? 6 канальная экг выполнена после физической нагрузки. Спасибо!


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 21:38

У Вас всё в порядке, не переживайте
Адекватный прирост частоты ритма при нагрузке
Тренровочный пульс - 200 минус возраст

закрыт   Вопрос №140142 получен ответ (1)09.02.2019 20:53

МАРС:Добавочная хорда в лж. Пролапс трискупидального клапана 1ст.с недостаточностью трикуспида левого клапана 1ст. Легкая дилатация ПП. Здравствуйте что со мной?


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 10:24

Здравствуйте, все перечисленные изменения являются незначительными и не могут приводить к каким-либо угрожающим состояниям. С учетом наличия данных отклонений следует лишь регулярно (не чаще 1 раза в год) проводить динамическое наблюдение (УЗИ сердца).

закрыт   Вопрос №140102 получен ответ (1)09.02.2019 15:47

Добрый день. Сын хочет поступить в военный вуз. Получили результаты кардиограммы в покое и после нагрузки. Врач терапевт написал заключение, по которому, похоже сын не пройдет ВВК. Врача кардиолога у нас нет. Ближайший за 150 км. Посмотрите, пожалуйста, фото кардиограмм и заключение. Может стоит сделать новые, пройти дополнительное обследование? Или армия сыну точно закрыта?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 18:49

Добрый день. А с чего Вы взяли, что терапевт написал плохое заключение? У Вашего сына нормальная ЭКГ, нормальный ритм, никакой патологии нет, противопоказаний для поступления и прохождения ВВК нет и армия для Вашего сына открыта. Не совсем понятно, почему доктор написал брадикардия, т.к. 60 ударов в минуту в покое - это норма. А после нагрузки частота и должна увеличиваться, так происходит у всех здоровых людей и не только. Так что нет причин для беспокойства. Спасибо.

закрыт   Вопрос №140047 получен ответ (1)09.02.2019 08:37

Здравствуйте! Поставили диагноз перикардит по УЗИ СЕРДЦА.(не ревматология)Врач,молодой терапевт,немного расстерялся с лечением,сказал наблюдать.Хотелось бы узнать,как лечат кардиты?Читала,что дают ппротивовоспалительные.Если да,то кие лучше?Чувствую себя не очень,а дело стоит.Спасибо!


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 16:00

Надежда, добрый день.
Только по ЭХО, нельзя сказать какой перикардит ( воспаление сердечной сумки).
Необходимо исключать возможные причины: инфекционный, неинфекционный.
Опять нужно знать какой перикардит: сухой, экссудативный, с тампонадой, без тампонады.
Самыми частыми причинами перикардитов является ревматизм и туберкулез, в первую очередь необходимо исключать эту патологию и дальше по списку.

Вам нужно найти хорошего, опытного кардиолога или терапевта переделать ЭХО и позаниматься своим заболеванием: предварительный диагноз симптоматическое лечение, до обследование и поиск причины, установка окончательное диагноза, патогенетическое лечение и именно в таком порядке.

Удачи!

закрыт   Вопрос №139943 получен ответ (2)08.02.2019 14:21

Здравствуйте. Вас беспоят из Абхазии. У меня по соседству живёт пожилая пара. Супруг пару месяцев назад перенёс инфаркт. Им сказали чтоб они ехали в Сочи в ГЦБ4 на осмотр.но в регастратуре не отвечают на телефон. Скажите как попасть на приём? В какое время? Нажна ли предварительная запись? Граждан. РФ есть, полис есть,они получается иногородние. Главный вопрос как к вам попасть.просто люди старые и не могут ехать на абум. Заранее вам благодарна.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 21:40

Вопрос стоит, видимо, коронарной ангиографии. Гражданам России это выполняется бесплатно, при обращении в региональный Центр


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 15:00

Добрый день. Наша 4-я ГБ - это место, в которое попасть достаточно сложно. Еще сложнее дозвониться. ) Объясню ситуацию. В самой 4ГБ есть консультативная поликлиника, на 3-м этаже. Прием ведут врачи, работающие в отделениях самой больницы + другие специалисты. На прием к узким специалистам консультативной поликлиники 4 ГБ производится предварительная запись через специальное приложение в компьютере, которое есть в каждой городской поликлинике. Обычно запись на 2-3 недели вперед расписана (говорю за хирургический профиль, но думаю к кардиологу, неврологу и др. врачам терапевтических специальностей так же). Иногородним гражданам сложнее. Им необходимо проживать на территории какой-либо городской поликлиники, обратиться в регистратуру этой поликлиники, написать заявление на имя гл. врача поликлиники о прикреплении, быть внесенными в базу лечебного учреждения, попасть на прием к терапевту или кардиологу и доктор запишет Вас через компьютер на какое-либо число и время на прием к нужному специалисту, когда будет свободно. Это сложный вариант. Но без предварительной записи из поликлиники 4ГБ не примет. Есть еще вариант: Вы обращаетесь в регистратуру поликлиники при 4ГБ лично, спрашиваете о платном приеме, оплачиваете сумму в кассу и идете на прием к интересующему Вас доктору сразу. Но предварительно необходимо узнать график работы, время приема и т.д. Пробуйте по телефону - может повезет дозвониться. Или попросить кого-то из знакомых обратиться в регистратуру и выяснить интересующую информацию и самим приехать непосредственно на прием. Спасибо.

закрыт   Вопрос №139931 получен ответ (1)08.02.2019 13:22

Уплотнение аорты, аортального клапана в области фиброзного кольца, митрального клапана в области фиброзного кольца. Митральная регургитация (+). Дополнительная хорда в левом желудке. Могут ли изменения на Эхокг давать следующие симптомы: при нагрузке, поднятии в гору, по лестнице и т.д. одышка и боль в груди, тяжело дышать? Такие симптомы с молодости. И давление из-за этого скакать может? Заранее спасибо за ответ!


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 21:43

Это вариант нормы, будьте спокойны, сердце не может давать такие симптомы. У Вас всё нормально, по УЗИ - минимальные изменения.

закрыт   Вопрос №139911 получен ответ (1)08.02.2019 10:25

Добрый день! У меня был первый приступ мерцательной аритмии был в 2014 году.. Ритм восстановился в течении суток самостоятельно. Принимала Конкор. Плагрил, пропанорм, статины. Второй приступ случился в 2017 году в сентябре. Вчера была у аритмолога на приёме. Доктор настаивает на кардиоверсия и восстановлении ритма? Прикрепляю последние исследовани. Принимаю сотогексал 160 мг утром и 80 мг вечером, вальсокор /1/2 таблетки 80 мг вечером , ксалерто 20 мг, предуктал 80, розувастатин 10 мг, эспиро 25 мг. Скажите при таких показателях УЗИ и Холтера стоит ли делать кардиоверсия? Заранее благодарна.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 23:25

Добрый вечер.
С коллегой солидарен!
Необходимо делать кардиоверсию.
На фоне приема сильного противоаритмического препарата у вас сохраняешься тахисистолия.
Подумайте сами, как долго вы сможете принимать такое количество лекарств, которые нагружают и медленно разрушают вашу печень и почки.
Кардиоверсия поможет восстановить ритм, снизить риски кардио-васкулярный осложнений и уменьшить количество лекарственных препаратов.

Удачи!

закрыт   Вопрос №139901 получен ответ (1)08.02.2019 09:30

Здравствуйте! Помогите разобраться с кардиограммами детей (детям по 11 лет) Первый ребенок: Ритм-синус; частота 6с; P-0,08с; PQ-0,10c; QRS-0,10с;QRST-0,96c. Заключение: синусова аритмия с чсс приблизительно 64, вертикальное пол эос, короткий интервал PQ Второй ребенок : Ритм-синус. Частота 90с; P-0,08; PQ-0,11c; QRS-0,08с; QRST-0,96с. Заключение: Синусовая аритмия с чсс приблизительно 90,нормальное положение эос. Необходимо ли срочное обращение к детскому кардиологу за лечением?


Иванникова А. С.

Детский эндокринолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 17:11

Здравствуйте! Синусовая аритмия является вариантом нормы у подростков, но к кардиологу надо обратиться, особенно если есть какие-то жалобы. А вот при укорочении интервала PQ консультация кардиолога обязательна.

закрыт   Вопрос №139881 получен ответ (1)08.02.2019 06:35

Суточный мониторинг Ад показывает низкое пульсовое давление - 25-27 мм рт ст, само давление нормальное (100/75, например),пр этом чувствую тяжесть в грудине и иногда переполнение в затылки, и головокружение, нормально не могу спать. Что делать? Делала Эхокг показало все то же самое, что и 3 года назад - надклапанную минтиральную регуртьацию 1 степени и аномальную хорду левого желудочка, что в принципе мне сказали считается вариантом нормы. У меня АИТ и гипотиреоз.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 21:35

Это нормально и физиологически.
Не переживайте, с сердцем всё в порядке.
Митральная регургитация 1 степени - вариант нормы.
Скорее всего, тяжесть в голове и груди - эффект эмоцианального напряжения
Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №139832 получен ответ (1)07.02.2019 19:04

Здравствуйте, полгода назад впервые почувствовала перебой в работе сердца .это сопровождалось нарастающим чувством страха,тошноты. Как я поняла позже-это была паническая атака. на протяжении месяца приступы были каждый день.Сердце трепетало,выстукивало,по-моему сбивался ритм. Когда пила валерьянку-прекращалось.Кардиолог поставила ВСД, послушав меня .прописала магнерот и милдронат.Всё прошло.Сейчас всё повторяется снова.Сопровождается приступ всегда внутренней дрожью,иногда-легкой толпой,головокружением.В течение дня,иногда вечером .Ночью всё хорошо. Пошла к другому кардиологу. Попала как раз когда был приступ Послушав меня сказал,что слышит внеочередные сутки,ритм сбивается.Предполагает экстрасистолию. Назначил кардиограмму-скащали что все нормально . Сдала кровь ТТГ -жду результат. Холтер- тоже встала на очередь . Хочу забеременеть .Не понимаю на сколько у меня это серьезно и можно ли беременеть.Насколько опасен предполагаемый диагноз? Что это может быть еще ?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 14:09

Татьяна, пройдите обследования за свой счет в частном центре. Выполните ЭХО-КГ (узи сердца), холетровское мониторирование ЭКГ, ТТГ. При остутствии структурного поражения сердца постоянная терапия не требуется. Допустим эпизодический прием анаприлина 10-20 мг, или пропнорма 300 мг. (2 тб). Устраните провоцйирующие факторы (стресс,курение, недостаток сна, изжогу). Показания к терапии - высокосимптомное течение. Препараты выбора - бета-блокаторы (беталок ЗОК 25, 50, 100 мг/сутки), пропанорм 150-300 мг. 3 р.д.

закрыт   Вопрос №139823 получен ответ (2)07.02.2019 18:01

Здравствуйте! Хотел бы узнать, нормально ли пульс 54уд./мин. во время сна, а днём до 130-146 уд./мин.?


Иванникова А. С.

Детский эндокринолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 12:23

здравствуйте! Согласна с коллегой. Начните с педиатра. Причины тахикардии могут быть кардиологическими (нарушения ритма, например) или эндокринными (при заболеваниях щитовидной железы).


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 20:36

Добрый вечер. Во время сна пульс урежается и 54 вполне нормально. А днем, если в покое 130-140 - есть повод для посещения как минимум терапевта и выяснения причины тахикардии. Спасибо.

закрыт   Вопрос №139802 получен ответ (1)07.02.2019 16:19

Здравствуйте. Болит голова. Слабость. Плохое самочувствие. Давление 130на80.выпила корвалол. Скажите пожалуйста это опасное давление? Его нужно снижать? Дома есть только каптоприл....


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 20:34

Добрый вечер. Все зависит от Ваших нормальных цифр давления. 130/80 в нормальных условиях у обычного человека - нормальное давление. Но если Ваше постоянное давление 90/60, что тоже может быть, то повышение до 130/80 для Вас будет достаточным для появления симптомов и нужно его снижать. Проконсультируйтесь с терапевтом. Спасибо.

закрыт   Вопрос №139723 получен ответ (1)07.02.2019 05:19

Здравствуйте! Являюсь гипертоником, пью давно Диротон 20 и Конкор-Кор 2,5, таблетки не стали помогать, давление 160/100, сходил на приём к терапевту, высокий 7,7 холестерин, назначили в дополнение пить Индап 2,5, Тромбо Асс 100 и Аторвастатин 20мг. Принимаю уже неделю, давление снизилось, но вот уже второй день давление 90/57 (пульс 77) или 100/60. При этом чувствую себя неважно, чуть кружится голова и слабость. На приём мне через неделю. Подскажите, может мне бросить сейчас уже пить какой-то препарат из вновь назначенных?


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 16:15

Здравствуйте, ничего бросать не нужно, Вы можете убавить дозу Диротона до 10 или 5 мг. На приеме обсудите новую схему лечения. Видимо, мочегонный препарат (Индап) дает столь выраженный эффект.

закрыт   Вопрос №139700 получен ответ (1)06.02.2019 21:43

Здравствуйте, отец попал в больницу с инсультом сейчас он пятый день лежит в больнице врачи говорят всё в порядке он ходит разговаривает вообщем идёт на поправку, а вот мне сегодня примерно 21:00 стало плохо сердце начало учащяться всё быстрее и быстрее я думал вылитит из груди появилась страшная тревога поднялось давление 169 на 96 жене говорю что делать будем скорую вызывать или давай таблетки она дала таблетки под язык анаприлин 2 штуки 10 мг Я постарался взять себя в руки но не очень получилось но потихоньку сердце успокоились давление 115 на 86 Я до сих пор не могу понять что это было аж тревожно хотя я не из трусливых что можно зделать чтоб это не повтарилось я не пью не курю виду здоровый образ жизни спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 07:07

Здравствуйте, Ваш отец лежит стационаре. Лучше чем там ему никто не поможет. Вы можете просто обеспечить ему полноценный уход. Обратитесь к лечащему врачу, завотделением, Вам разъяснят состояние отца, чтобы Вы не переживали от неизвестности. Здоровья Вашему отцу!

закрыт   Вопрос №139680 получен ответ (1)06.02.2019 19:11

Добрый вечер! Расшифруйте, пожалуйста, экг PQ у меня всегда 0,11 При тахикардии 0,10 Это патология? Читала, что это грозит внезапной остановкой сердца И интервал PR тоже укорочен.. УЗИ делала,в норме Что мне делать? Не раз обращалась к кардиологам, не обращают на это внимание, говорят, что норма. Не объясняют, но говорят делать ЭКГ раз в 2 месяца. Бывает тахикардия при стрессе и физ. активности. Узнала про эти интервалы и не могу ничего делать, думаю только об этом.. Постоянная тревога


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 16:13

Здравствуйте, действительно существует понятие укорочения интервала PQ, это связано с анатомическими особенностями - дополнительными пучками проведения импульса с предсердий на желудочки (нужно помнить, что у 2% здоровых людей наблюдается данная особенность). При такой особенности может достигаться более высокая частота сердечных сокращений, склонность к тахиаритмиям, но в случае изолированного укорочения PQ, без WPW синдрома это происходит значительно реже. При стрессе и физической активности в норме повышение частоты сердечных сокращений, для исключения более значимых нарушений ритма, проведите суточный монитор ЭКГ.

закрыт   Вопрос №139606 получен ответ (2)06.02.2019 11:11

Добрый день. Моей маме 65 лет. Необходима операция по удалению желчного пузыря,т.к. забит камнями. Два года назад терапевт не допустил к операции,из-за проблем с сердцем. Обьяснил тем, что мама просто не перенесет наркоз,сердце не выдержит.Ниже описываю результаты обследования в ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им.академика Мешалкина" Основное заболевание:Ишемическая болезнь сердца.Стенокардия напряжения II функциональный класс (эквивалент-одышка)?Постинфарктный кардиосклероз (ИМ ЛЖ Q-негативный верхушечно-боковой от 26.12.2016) Гипертоническая болезнь III стадии. Степень АГ 2.Гипертоническое сердце.Риск 4.ХСН II А ст.ФК II. Сопутсвующее заболевание:Дислипидемия. Ожирение 1 степени,алиментарно-конституциональный тип.Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,ст.ремиссии.ЖКБ Хронический холицестит,ремиссия.МКБ.Хронический пиелонефрит. Данные обследовани:ЭХОКГ 14.06.2018 Заключение:Увеличена полость левого предсердия.Гипертрофия миокарда МЖП до 1.46 см. в базальном отделеПризнаков обструкции полости ЛЖ не выявлено.Показатели сократимости ЛЖ в норме.Нарушений локальной сократимости достоверно не выявлено.Склероз миокарда нижней стенки ЛЖ.Сократительная способность миокарда ПЖ в норме.Стенки орты плотная.Створки аортального и митрального клапанов неравномерно уплотнены,раскрытие их полное.Митральная регургитация 0-1 ст. Трикуспидальная регургитация 1ст.,незначительная по обьему.незначительно повышено расчетное давление в легочной артерии.Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа.Признаков экссудативного перикардита нет.Жидкость в плевральных полостях не определяется. Как нам поступить,операция просто необходима.


Дубин В. В.

Кардиолог
г. Горячий Ключ

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 00:56

Доброго времени суток. С учётом имеющейся у Вас патологии (стенокардия напряжения ФК 2, перенесённый ранее инфаркт миокарда) несомненно имеет место средний риск развития послеоперационных и осложнений, связанных с наркозом. С учётом наличия ранее перенесённого инфаркта миокарда, вряд ли оперативное лечение будет с применением лапаскопической методики удаления желчного пузыря. Намного риск осложнений операции зависит от функции почек (нужен результат крови на креатинин). В целом, при стабильном течении стенокардии, правильным лечением Ваших заболеваний сердца и адекватной предоперационной подготовки, оперативное лечение возможно, но, как я написал выше, с определёнными рисками. Обычно "польза оперативного лечения и риск данного вмешательства оценивается оперирующим хирургом и анестизиологом на основании взвешенного комплексного изучения всех возможных рисков.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 19:27

Судя по ЭХО/кг, больших проблем нет. Не вижу никаких оснований, для отказа от операции. Нужно соблюдать рекомендации кардиолога, и всё будет хорошо.

закрыт   Вопрос №139585 получен ответ (1)06.02.2019 03:13

Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Страдает головными болями и несколько лет гипертонией. Примерно год назад стала жаловаться на затруднение дыхания. Вот результаты обследования. ЭХО сердца Аорта уплотнена, не расширена (АО 3.3 см h до 3,7 см) Левое предсердие не увеличено (ЛП 3.7 см h до 3.6 см) 4.6х4.0 см Полость ЛЖ не расширена (КДР 4.6 см h до 5.5 см КДО 97 мл КСР 3.3 см h до 3.5 см КСО 43 мл ЧСС 71 уд/мин, асистолия Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная (%H более 55% EDV 90мл ESV 38 мл) ФВ 58% Зоны гипо- и акинезии (дискинезии) не выявлены МЖП утолщена (ТМЖП 1.1/1.6 h до 0.7-0.95) Задняя стенка ЛЖ утолщена (ТЗСЛЖ 1.3/1.8 см h до 1.1 см) Аортальный клапан: створки утолщены, противофаза: есть (АК 1.9 см h до 1.9 см) Vao 112 см/с (h 150 см/с) Митральный клапан : створки уплотнены, противофаза: есть Правый желудочек не расширен (ПЗР 2.5 см h до 2.6 см) ПП 3.9х3.0 см Признаки легочной гипертензии: нет КОММЕНТАРИИ аорта уплотнена. фиброз створок аортального клапана, степень их раскрытия достаточная (атеросклеротические изменения ) Левое предсердие на верхней границе нормы, гипертрофированы стенки левого желудочка. Межжелудочковая перегородка с мелкоочаговым фиброзом Сократительная способность миокарда удовлетворительная Уплотнены створки митрального клапана, фиброз подклапанных структур МК,э/систолия Доплероэхокардиография: нарушение диастолической ф-ции ЛЖ I типа E/A- 0.91 Митральная регургитация 1 ст (подклапанная дисфункция) Трикуспидальная регургитация 1 ст. гр.Р -15 мм рт ст Систолическое давление в ЛА 20 мм рт ст РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЛТЕРА ЭКГ-мониторирование проводилось в амбулаторных условиях в течение 23 ч. 18 мин. За время исследования зарегистрировался синусовый ритм с ЧСС 52-143 уд/мин, в среднем за сутки 85 уд/мин Тенденция к тахикардии, продолжительность которой составила 8.5 часов. Наджелудочковая экстрасистолия 20/сут. Одиночных-17, пар - 1, пар с ЖЭС-1 Желудочковых экстрасистол 25 535/сут, преимущественно мономорфные. Одиночных 9627, вставочных 50, по типу бигеминии 11007, тригеминии 3369, квадригемении 1461, пар 10. Максимальная частота 2320/сут с 19.00 до 20.00 Патологических пауз не выявлено. Максимум RR 1.53 сек в 1.04 Преходящая АВ-блокада 1 ст. Максимум PQ 0.26 сек на фоне ЧСС 66 уд/мин Зарегистрирована депрессия ST более 1,0 мм в АVP (или F? -неразборчиво написано), связанная с физической нагрузкой. Оценить клинически! Вариабельность ритма нормальная. Предполагают ИБС Стенокардия IIЖС частая желудочковая экстрасистолия ХСН I (IIФК) гипертоническая болезнь II Какие еще обследования порекомендуете? Какое лечение? Прогноз? Спасибо


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 10:37

Здравствуйте, в целом все описано Вами довольно подробно. Из дообследований можно провести нагрузочный тест ЭКГ (если уже достигнут контроль ЭКГ и нет приема бетаблокаторов и желудочковые экстрасистолы мономорфные). А в целом прямая дорога к кардиологу на подбор терапии. Прогноз зависит от ответа на лечение и регулярного приема препаратов.

закрыт   Вопрос №139546 получен ответ (1)05.02.2019 20:28

Здравствуйте. Скажите пожалуйста при записи ЭКГ в заключении написано метаболические нарушения миокарда... Это что? Врач ничего не объяснила и не назначила... Это было пол года назад. Я сделала ЭКГ т.к ощущала экстрасистолы и тахикардию. Я нахожусь в декрете. Бывает и эмоциональная нестабильнось и недосып и т.д...но иногда я ощущаю тахикардию и сердце бьётся сильно в это время, чёткие ощутимые удары. Я начинаю беспокоится.... Затем когда я отвлекусь становится лучше. Но мне становится страшно. Вдруг какие то серьёзные проблемы (


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 10:26

Здравствуйте, метаболические нарушение - это весьма размытое и неконкретное описание, такое бывает при эндокринных заболеваниях (щитовидная железа), возможно при электролитном дефиците (чаще дефицит магния). Для более точного обследования лучше провести суточный монитор ЭКГ, там и с тахикардией и экстрасистолией ситуация прояснится.

закрыт   Вопрос №139492 получен ответ (2)05.02.2019 14:09

Здравствуйте. В ПКА и ИМА стоят два стента. В ноябре 2018 г делал КАГ, где подтвердили проходимость сосудов, но состояние все хуже становится. С января 2019 г появились боли или дискомфорт в области сердца, отдает в левую руку, шею. Появляется сильная слабость усталость, туман и тяжесть в голове и т.д. постоянно принимаю Плавикс 75 г, кардиомагнил 75 г,престариум 1,75 мг, конкор 3 мг, липримар 80 мг, курсами нольпаза 2 раза в день по 20 мг. Сделал ЭКГ и холтер. Подскажите, есть по ЭКГ и Холтеру состояния, необходимые в срочной корректировке и лечению. заранее благодарен, Сергей.


Дубин В. В.

Кардиолог
г. Горячий Ключ

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 00:59

Доброго времени суток. Предоставьте мне, пожалуйста, результаты предыдущей коронароангиографии и, если возможно,выписку из стационара, где Вам делали операцию стентирования.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 10:21

Здравствуйте, по монитору ЭКГ изменений ишемического характера не выявлено. В таких случаях целесообразно либо снимать ЭКГ во время приступа, либо (при отсутствии противопоказаний) провести нагрузочный тест ЭКГ (ВЭМ, Тредмил).

закрыт   Вопрос №139473 получен ответ (1)05.02.2019 12:24

Здравствуйте. помогите пожалуйста,Я совсем запутался, 27 декабря был доставлен в гор больницу с тахиоретмией с спонтанным востоновлением ритма. Имею гипертоническую болезнь 9 лет после похорон матери. Сопуствущие ожирение 3ст. Остеохондроз шейно-грудной 2ст. ,весил 130 кг при росте 170. похудел на 15 кг. год назад бросил курить и 10 кг вернулись. щас активно начал бороться с весом , за месяц нового года минус 3 кг. Так вот меня мучают частые боли в области сердца левого плеча левой руке, также каждый день ощущаю экстросистолу 3-10 штук за ден. Терапевт хлтел отправить на рча, но после обследования ,кардиолог сказал что рча нет показаний Принимаю постоянно. БЕТОЛОК ЗОК 50 УТРОМ-25 ВЕЧЕРОМ МИКАРДИС 20 МГ. 2 РАЗА В ДЕНЬ. ИНДАПОМИД 2,5 УТРОМ, АМЛОДИПИН 5 МГ ВЕЧЕРОМ, Вопрос вот в чем, Кардиолог отменила амлодипин. , спустя 3 дня отмены у меня начались боли, в области сердца под левой лопаткой. стало бросать в пот . 2 дня назад начало подниматься давление 150-95. Я увеличил дозу микардис до 40 мг. утром 20 вечером, особых изменений нет. пока пил амлодипин, давление было в приделах нормы.Подскажите как быть. можеть стоит его начать принимать опять????????? Очень жду ответа.Зарание спасибо


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 13:39

Здравствуйте, вероятно амлодипин был отменен в виду эпизода с аритмией, как препарат, который может повлиять на ускорение пульса (не очень выраженное влияние). Тем не менее, решение принято и теперь контроль давления недостаточный, можно предложить для снижения АД препарат Моксонидин (Физиотенз), который применяется как ситуативно (разово при высоком давлении), так и постоянно, начать можно с 0,2 мг. Проведите коррекцию лечения с Вашим врачом.

закрыт   Вопрос №139374 получен ответ (2)04.02.2019 15:49

Здравствуйте доктор, Я Вам уже писал, скидывал Вам снимки УЗИ сердца, сказали, что нет потологии, я напомню Вам историю. Занимался спортом года 3 назад и когда делал жим лежа, что то щелкнуло в левом ребре и спустя пол года начало болеть под лопаткой или в ребре и при этом не хватает воздуха при болях в лопатке ,потеют руки и ноги и страз какой то и боль небольшая отдает в горло( как будто камок). Был сегодня у терапевта после всех внализов, поставил диагноз якобы расстройство вегетативной (автономной) нервной системы и Кардиалгия. Правильный ли диагноз ? Вы мне сказали, что может из за травмы отдает в лопатку, нерв повредил. Стоит мне пугаться или уже забыть все это и смирится. А ещё когда понервничаю либо какой то стресс и боль начинает в лопатке, помогает меновазин.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 16:06

Здравствуйте, Денис. Согласен с диагнозом доктора. Тем более, что Вам помогает меновазин. При истинно сердечной боли он бы не помог. Найдите хорошего остеопата (не путать с мануальным терапевтом), который Вам поможет снять спазм мышц межлопаточной зоны. Кроме того советую сдать кровь на ТТГ, чтобы исключить патологию щитовидной железы, а также проверить органы ЖКТ, которые тоже могут провоцировать такие состояния. Удачи!


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 10:44

Здравствуйте, на ЭХО КС без патологии, с учетом выраженной тревоги по поводу сердца и активного образа жизни, могу порекомендовать пройти нагрузочный тест ЭКГ ( ВЭМ-велосипед, или Тредмил- беговая дорожка) таким образом будут исключены опасные заболевания (ишемия) и будет определена толерантность к физической нагрузке, что в свою очередь позволит Вам более корректно составлять свой план тренировок. Пока можно принимать магний (МагнеВ6).

закрыт   Вопрос №139310 получен ответ (1)04.02.2019 08:57

Что нужно принимать? ,..........,...................................................................


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 09:22

Здравствуйте, только по описанию ЭКГ, терапия, как правило не назначается, но указание на дисметаболические изменения в левом желудочке может говорить о недостатке электролитов, следовательно возможен прием препаратов Магния (но это только версия). Полноценную терапию назначит лечащий врач.

закрыт   Вопрос №139285 получен ответ (2)03.02.2019 22:15

У меня скакало давление то низкое утром, то высокое вечером, принимала утром лористу 25 мг и глицин. Кардиолог к лористе добавила верошпирон 25мг утром 1 месяц и леркамен 10мг вечером.У меня низкие тромбоциты и рефлюс гастрит.Через 5 дней давление скакнуло до 170 - 85 и пульс стал 130.(Среднее значения обычного пульса 75-78 ударов в мин).Приехала скорая и врач сказал, что пульс повышаться мог из-за леркамена и что его лучше заменить Амлодипином или еще каким-то. вечером сейчас пульс выше 80.Некомфортно.Что посоветуете?


Дубин В. В.

Кардиолог
г. Горячий Ключ

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 00:38

Доброго времени суток! Давайте разбираться вместе. Сейчас Вы принимаете такую схему: лориста 25 мг., верошпирон 25 мг., леркамен 10 мг. и всё равно АД высокое и плюс появилось частое сердцебиение. По всей вероятности, дело тут не в самих принимаемых Вами препаратах, а в не достаточной их дозировке, т.к, например, терапевтически эффективной дозой лозартана является доза 100 мг. С учётом того, что Вы относитесь к пожилой группе, то для Вас более рациональна комбинация лозартана с гидрохлортиазида в фиксированной дозировке 100+25 мг. (принимать 1 раз в сутки утром). В отношении леркамена, то тахикардия для данного препарата свойственна только в начале терапии и при наличии каких либо скрытых нарушений ритма (нужна ЭКГ скорой, которая зафиксировала частый пульс 130 в мнуту). Леркамен несомненно имеет преимущества перед амлодипином, т.к не вызывает появление отёков нижних конечностей (что часто является причиной отмены амлодипина и замены на леркамен), более длительный период действия, чем амлодипин. В качестве препарата скорой помощи (для снятия высокого АД) рекомендован приём физиотенза в дозе 0,2-0,4 мг. под язык.
На фоне данной терапии через 1 месяц нужно пройти суточный мониторинг АД для оценки эффективности данной терапии и, если потребуется,коррекция или пересмотр назначенной терапии.Спасибо за вопрос.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 09:18

Здравствуйте, Леркамен слабо влияет на пульс, также следует отметить, что амлодипин относится к той же группе (схожее действие и побочные эффекты), вряд ли замена даст ощутимые плюсы. С учетом повышенного пульса наиболее часто назначаются бета-блокаторы (Конкор, Беталок Зок), но выбор только с лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №139189 получен ответ (1)03.02.2019 09:19

просьба расшифровать ЭКГ:Электрическая ось сердца: вертикальное положение(угол QRS +80*)з.T I avL(+);з.T II,III,avF(+);зT в VI-V3(-),з.T V4-V6(cukf;ty).Переходная зона V2.Ритм синусовый с ЧСС 83 в 1 мин.Дистрофические диффузные изменения миокарда.Нельзя исключить снижение трофики миокарда по передне-перегородочно-верхушечно-боковой области ЛЖ.Контроль ЭКГ в динамике.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 09:37

Здравствуйте, судя по описанию ЭКГ, серьезных изменений не выявлено, что касается передне-перегородочной области, то следует уточнить из анамнеза и других обследований (УЗИ сердца, например) с чем это может быть связано (бывает при эндокринных заболеваниях).

закрыт   Вопрос №139158 получен ответ (1)02.02.2019 21:19

Я написала несколько отзывов о врачах.,интересно, наши отзывы читают врачи,сообщаете им? Или только больные читают? Можете мне ответить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.02.2019 07:30

Здравствуйте. Информация о появлении отзыва о враче присылается ему на почту. Далее все зависит от врача читает он этот отзыв или отправляет в корзину. Думаю, что читает. Любопытство и желание стать лучше еще никто не отменял. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139128 получен ответ (1)02.02.2019 17:09

Здравствуйте, 5 дней подряд повышенное давление, 136 на 76, то 147 на 69, началось после того как переболел ОРЗ или ОРВИ, температура тела 36.6, 36.9 возраст 22 года ни чего не беспокоит! делал ЭКГ сказали все в норме только пульс учещенный 100 в мин.


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 09:14

Здравствуйте, такое возможно, как реакция на перенесенное заболевание. Несмотря на это, следует в течение 1-2 недель контролировать давление, в случае, если видите устойчивое повышение (выше 140/90 мм.рт.ст.), обратитесь к кардиологу.

закрыт   Вопрос №139005 получен ответ (1)01.02.2019 15:50

здравствуйте. на экг пульс 84,синусовый ритм,замедление внутрипредсердной проводимости. раньше не было такого. что это? опасно? могло ли повлиять прием беталок зок утром перед экг? волнение? принимаю беталок постоянно, раньше были проблемы с давлением, веду здоровый образ жизни правда малоподвижный,привел в норму вес, с давлением все стало нормально,если у врача на приеме 160на80 перед экг, то по приходу домой после экг 116 на 74. у врачей всегда скакало мое давление. опасно ли такое заключение экг?может стоит переделать заново без приема беталока?


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 09:11

Здравствуйте, данное описание подразумевает, что электрический импульс проходит по предсердиям медленнее, чем в норме. Беталок Зок, как и другие бета-блокаторы влияет на проведение (см. инструкцию), но препарат назначен для лечения какого-то определенного заболевания, если только для снижения АД, то его вполне можно заменить, но необходимо, чтобы Вас проконсультировал кардиолог, учитывая все данные. Что касается повышения давления на приеме, то есть даже термин "амбулаторная гипертензия", и данное состояние не рассматривается, как отдельная проблема.

закрыт   Вопрос №138922 получен ответ (1)31.01.2019 22:40

Здравствуйте! С юности страдаю ПА, неврозом. Очень эмоциальна, мнительна, все принимаю близко к сердцу. Десять лет назад после первых родов через два месяца появились одиночные экстрасистолы. Их было мало, но ощущения они вызывали крайне неприятные и провоцировали ПА. Спустя 2 года было проведено лечение у психотерапевта. Принимала кратковременно клоназепам (так как беспокоили еще головные боли напряжения и головокружение) и рексетин до полугода. Лечение помогло. До следующих родов ничего не беспокоило. Последние 2 года мучают экстрасистолы. По последнему холтеру их около 1000 было. Желудочковые, наджелудочковые, парные. Узи ПМК 1 степени. Принимаю практически постоянно, чередуя, валериану, пустырник, валокордин, магний Б6, адаптол. Ничего почти не помогает. День лучше, день хуже. Чувствую каждый удар, переворот, кувырок. Периодически появляется тахикардия. В покое пульс как правило 80-90. Хотя спокойна я бываю редко. Постоянно нервничаю, боюсь, считаю пульс. Есть проблемы с мышечным напряжением. Я не могу расслабиться. Постоянно болит спина, шея, сильные головокружения. Когда понервничаю сильнее сразу сдавливает спину, левую руку, плечо.И жжет, и щипет, и мурашки ползают. Болеть может долго, пока не расслаблюсь. В сердце ощущение давления, покалывания под лопаткой, в шее, плече. Мне кажется, что я свое сердце даже на ощупь чувствую. Экстрасистолы бывают по 4 подряд, либо через удар и много подряд. Когда нервничаю усиливаются. При нагрузке усиливаются, в покое меньше. Но может быть с точностью наоборот. Пробовала начать пить рексетин, но на 4-й день приема появились сильные ПА. Ничего не могу с собой поделать. Постоянно вся в своих ощущениях, страхах. Не могу ни расслабиться, ни отвлечься, постоянно борюсь со страхом и этими ощущениями. А сегодня мерила давление. Недавно приобрела новый тонометр с функцией определения мерцательной аритмии. Давление к слову нормальное обычно, чаще пониженное. Так вот, загорелся индикатор мерцательной аритмии. Два измерения подряд. Потом в течение дня еще мерила, но больше не повторялось. Записалась на узи и холтер. Но...схожу с ума от страха. Весь день плохо. Хотя мне всегда почти плохо. Но сегодня после этого измерения кажется, что уже и выхода совсем нет. Что делать? Помогите, пожалуйста. Неужели теперь экстрасистолия перешла в мерцательную? Очень страшно(


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.02.2019 08:47

Здравствуйте, те отклонения ритма, которые Вы указали не являются опасными и лечат их только для улучшения качества жизни (чтоб не беспокоили). Для развития мерцательной аритмии, как правило, необходимы более серьезные изменения. Желудочковая экстрасистолия, в свою очередь, не может являтся маркером развития мерцательной аритмии. Также хочется заметить, что возможности тонометра определять именно определенный вид аритмии, весьма сомнительны (зачем бы тогда холтер нужен), тонометр может определить неровное сердцебиение, что и происходит при экстрасистолии. Пройдите обследования и по результатам подберите терапию у кардиолога.

закрыт   Вопрос №138869 получен ответ (1)31.01.2019 17:05

Здравствуйте,у меня лет 5 назад был гипертонический криз,помог укол магнезии.После этого назначили капельницу для сосудов.Приступов криза не было года 3-4,но скачки давлени беспокоили часто.Когда начал обследоваться,на МРТ в правой височной области обнаружили кисту,возможно после травм в молодости.Летом снова был криз,причем на ровном месте.Невролог назначил препараты,т.к. решил,что все это от кисты,до нового года не беспокоило.Прошел узи всех органов,все в норме.Сделал суточный мониторинг сердца,есть фото.Думаю,что проблема в сосудах,никто ничего не может сказать.Помогите в расшифровкой мониторинга,пока нет возможности попасть к врачу очно.Стоит ли делать суточный мониторинг АД?Посоветуйте,пожалуйста! Заранее спасибо!


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.02.2019 08:40

Здравствуйте, на суточном мониторе ЭКГ практически никаких отклонений от нормы, пройти монитор АД целесообразно и поможет определиться с суточным профилем артериального давления и учитывая Ваши особенности подобрать терапию. Но, возможен и самоконтроль АД, для чего необходимо ежедневное (несколько раз 3-4) измерение давление с ведением дневника и дальнейшей консультацией кардиолога. Для проверки сосудов следует предпочесть УЗИ сосудов головы и шеи.

закрыт   Вопрос №138746 получен ответ (1)30.01.2019 18:57

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Меня зовут Мария, мне 35 лет. 4 года мучают боли под левой лопаткой и в позвоночнике грудной отдел. Мрт шейно-грумного отдела выявили протекции и небольшие грыжи, почти каждый день на обезболивающих, прошла кучу невропатологов и ничего не помогает. У меня аневризма МПП и пролапс МК, но никаких лекарств от сердца не употребляю, только наблюдают раз в год в кардиоцентре у нас в Самаре. Последнее время стали беспокоить ощущения что сердце переворачивается и замирает, жутко страшно. Иногда не хватает воздуха. А сегодня испугалась до безумия, начало щемить и жечь в грудине, но с правой стороны, давление поднялось до 150/95, пульс 80, задыхалась. Сделалала экг. Результат вот на фото. Скажите, что это спина или все же сердце. Очень страшно. Я вообще очень мнительная, чуть что защемило, сразу думаю что умираю, а тут целый день это ощущение. Помогите, пожалуйста


Чаморовский А. Н.

Кардиолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2019 08:58

Здравствуйте, такие жалобы не совсем типичны для кардиологического заболевания, и больше укладываются в понятие вегетативной дисфункции(не болезнь) на фоне остеохондроза. В таких случаях неплохо помогают препараты магния (магнеВ6, панангин, магнерот - на выбор).

закрыт   Вопрос №138738 получен ответ (1)30.01.2019 18:29

Здравствуйте, сегодня у знала об измене мужа, весь день плакала... Сейчас у меня очень сильно болит голова и сердце схватывает как спазмы и отдаёт в левую лопатку. Скажите что делать?! Я 3 часа назад выпила 15 капель валерьянки но я даже не успокоилась.. Может выпить корвалол и что то от головы? В аптечке у меня цитрамон только. Началась паника за сердце, очень не приятные ощущения (и можно ли выпить корвалол если недавно пила валерьянку.? И можно с цитрамон ом вместе?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2019 01:47

Здравствуйте, Валерия. Можете выпить корвалол 30-40 капель ничего страшного не будет успокоитесь и уснете. Если боль в левой половине груди останется до завтра обратитесь к терапевту или кардиологу. Будьте здоровы!