Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 52 кардиолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1803 вопроса.

Лучшие консультанты

Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2019 11:04

Здравствуйте. Боли чаще всего от напряжения мышц. Может иметь место также тревожное расстройство. По исследованиям страшного, критичного не выявлено. Нужна очная консультация.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 15:50

Здравствуйте, Окасна. Противопоказаний для приема ципролета при пороке сердца нет. Можете спокойно его принимать. Будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 15:52

Здравствуйте. Это зона иннервации локтевого нерва руки, значит он зажат на каком-то уровне. Уточнить это надо у невролога. Будьте здоровы!


Жорников Д. А.

Врач общей практики
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 08:00

Здравствуйте. Признаков перенесенного инфаркта миокарда, как и других патологических отклонений, на ЭКГ нет.

закрыт   Вопрос №186374 получен ответ (1)10.12.2019 23:50

Муж нечаянно принял Плавикс 2 раза,не только утром но и вечером+ аспирин. Перепутал упаковки: вечерние и утренние. Что делать? Утром принимать как обычно или надо пропустить?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 09:43

Добрый день. Пропускать не нужно, утром принять как обычно, ничего страшного не будет. Спасибо.

закрыт   Вопрос №186367 получен ответ (1)10.12.2019 23:17

Здравствуйте, мне 53 года, принимала Конкор 2,5 и поднимался иногда , очень редко пульс 130. Недавно выписали по 5 мг Конкор , теперь пульс опускается до 52. Но сказали пить обязательно. Поставили гипертонию 2 степени, тахикардию и бывают ишемические атаки ( ставили холтер). Давление скачет , давление редко поднимается до высокого, сегодня было 160. Но в основном при Конкоре низкое и пульс низкий. Обследования все прошла. Но назначенная терапия не очень помогла. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать?


Жорников Д. А.

Врач общей практики
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 23:57

Здравствуйте. Учитывая значения АД по данным самоконтроля, результаты холтеровского мониторирования, дозы 2,5 мг Конкора действительно недостаточно. Однако 5 мг вызывает брадикардию. На очном приеме я бы предложил пациенту оставить дозу бисопролола (Конкор) 2,5 мг, но добавить другой препарат - ивабрадин (оригинальный имеет торговое наименование Кораксан) по 2,5 мг 2 раза в день. Далее принимать решение по результату. С целью снижения АД при эпизодических подъемах иметь "под рукой" каптоприл (оригинальный препарат Капотен) 25 мг или моксонидин 0,2 мг (оригинальный препарат Физиотенз). Также стоит с Вашим лечащим врачом обсудить возможность постоянного приема препарата из группы ИАПФ или сартанов в индивидуальной дозе и антиагрегантов, учитывая ишемию миокарда.
!Данные размышления не являются рекомендациями по лечению. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

закрыт   Вопрос №186114 получен ответ (1)09.12.2019 22:16

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.Моей маме 72 года. Около 15 лет по назначению врача она принимала "Энап Н" и "Энап"(одно - утром, другое - вечером).Эти лекарства ей хорошо помогали. Но около месяца назад у мамы суточный мониторинг показал наличие аритмии. На ЭХО все более-менее нормально. Были у кардиолога. Она отменила "Энап Н" и "Энап". Вместо них назначила препараты "Телмиста" и "Сотагексал". Маме как-то сразу не понравилась эта комбинация, т.к. никак не получалось подобрать подходящие дозировки (сильно понижалось давление, пульс)Сейчас давление более-менее стабилизировалось, хотя иногда все равно повышается.Зато вот уже неделя, как появилась др проблема.А именно, начались неприятные ощущения в мочевом пузыре, моча стала мутной, но болей, резей при мочеиспускании нет. В общем анализе мочи обнаружено немного бактерий и эпителий. Лейкоцитов, видимо, не обнаружили, т.к. терапевт в итоге никакого лечения не назначила, а направила маму к гинекологу. У гинеколога она еще не была, т.к. нужно ждать очередь 2 недели. Но по части гинекологии маму ничего не беспокоит - ни выделения, ни какие-либо ощущения. А вдобавок ко всему в инструкции к "Телмиста" мы прочитали, что в числе побочных эффектов есть инфекции мочевых путей. Мама уверена, что именно "Телмиста" "виновата" в этой проблеме. Все чаще теперь повторяет:"Ну почему нельзя было оставить вместо "Телмиста", как раньше,"Энап Н" и "Энап"?" Мо вопрос такой: можно ли совмещать прием таких препвратов, как "Телмиста" и "Сотагексал"? Благодарю Вас за внимание, очень надеюсь на Ваш совет. Съездить к врачу для мамы - целая проблема, приходится каждый раз нанимать такси, а это у нас стоит 600-700 рублей. Мы и так за последнее время вынуждены были несколько раз ездить по врачам. Но каждый раз все какие-то новые проблемы возникают, опять ехать нужно. Да и лекарства дорогие очень. Какой-то замкнутый круг получается! Подскажите, пожалуйста, нам! С уважением к Вам, Ирина.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 04:25

Доброе утро,Ирина!Вернитесь к прежней схеме лечения. По заболеванию почек нужен препарат таб цифран 500.0 два раза в день 5 дней, таб канефрон по 2 таб три раза в день 30 дней. Исключить из рациона все острое, кислое.Сделать нужно узи мпс, цистоскопия.Пришлите холтер результат. Лечение добавлю.Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №185891 получен ответ (1)09.12.2019 06:52

Иногда не хватает воздуха,иногда болит,иногда сяду резко или испугаюсь или наклоняюсь и сердце как будто переворачиваеться внутри и начинает колотиться стуки не сосчитать,и чувствую иногда такое внутри постоянное волнение ,делала экг иногда показывает пульс 49 может быть иногда у меня 98 по разному иногда нормально 75-80 ,нечего плохого не находят и узи сердца делала все отлично,незнаю что и какой у меня диагноз ставили иногда всд,ну почему все переносят всд хорошо а у меня как у старой бабки все борохлит


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 08:56

В чем заключается ваша просьба? Поставить вам диагноз или назначить лечение? Или дать вам силы понять что с вами происходит и найти решения?
Вы в кризисе, который если знать греческий, означает решение. А термин ВСД - означает, что в вашей нервной системе нету равновесия между симпатической и парасимпатическими нервными системами. И что, несмотря на неясность причины, хирургически здесь не помочь. А медикаментами? Медикаментами надо пробовать, выяснив примерный механизм возникновения и развития. Если например из-за высокой тревоги, то устранить тревогу. Если из-за депрессии, устранить депрессию. Если из-за плохой жизни и низкой зарплаты, улучшить жизнь и повысить зарплату. Если из-за слишком хорошей жизни и очень высокой зарплаты, то чуть-чуть ухудшить жизнь и увеличить траты (например на благотворительность). Вот для этого и нужен врач, чтобы понять все это.

закрыт   Вопрос №185747 получен ответ (1)08.12.2019 14:28

Здравствуйте! Неделю назад мне сделали околосуставный укол дипроспана по поводу упорного тендинита области надколенника. На первый день давление немного повысилось, на 2-3 день было почти в норме, а на четвертый день повысилось значительно. Может ли это быть связано с уколом и что теперь делать? Я гипотоник, давление повысилось впервые. Имею бикуспидальный аортальный клапан. Непосредственно перед повышением давления приняла мовалис 0.15 г по плану лечения. До этого момента после укола не принимала никаких лекарств.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 16:13

Здравствуйте, да подъем давления мог быть спровоцирован введением дипроспана. Надо было написать какие именно цифры АД у Вас сейчас. Можно под язык принять пол таблетки каптоприла и последить за АД, завтра утром к терапевту. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №185680 получен ответ (1)08.12.2019 08:16

Здравствуйте, повышен плохой холестерин,(у родителей повышен значительно)+ есть наследственная тромбофелия.Давление 120/80. И действительно прием никотиновой кислоты помогает снизить уровень плохого холестерина.?Что Вы порекомендуете? Заранее очень благодарна за ответ


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 18:20

Наталья, здравствуйте. В Вашем возрасте высокий холестерин не всегда повод для приема лекарственных препаратов. Если цифра больше 8 ммоль/л - снижать нужно однозначно. В других случаях нужно оценить риск развития инфаркта по фрамингемской шкале (есть онлайн). Если риск >6% нужно принимать статины. Никотиновая кислота не является препаратом выбора для лечения гиперхолестеринемий.

закрыт   Вопрос №184743 получен ответ (1)04.12.2019 06:34

Здравствуйте, у меня гипертония уже 10 лет, сначала была 2 степени, сейчас 1, беременность 4 недели, ничем не могу сбить давление, 150/100, 140/100, часто как гипертонический криз, принимаю беталок зок, скажите пожалуйста, что мне сейчас можно принимать, чем сбивать давление, в нашем городке обратиться не к кому


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 09:00

препарат, которым рекомендуются пользовать беременным - допегит. Только будьте осторожны с дозами. К препарату быстро возникает привыкание. Растяните максимальные дозировки на 9 (извините на 8 месяцев).

закрыт   Вопрос №184736 получен ответ (1)04.12.2019 05:39

Добрый день! Помогите разобраться в результатах экг. Проходила комиссию, сделали экг без расшифровки. Рвньше по экг никаких отклонений не было. Я очень переживаю. Заранее спасибо за ответ.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:58

Жаль, что вы не опубликовали саму ЭКГ. А лучше вместе с предыдущими. За этими изменениям может и ничего не стоять. Разные авторы описания (а скорее здесь поработал товарищ компьютер).

закрыт   Вопрос №184710 получен ответ (1)03.12.2019 22:58

В апреле 2018 года по результате обследования (ОАК, igl -E, спирография) был поставлен диагноз атомическая БА. Ранее никаких симптомов и затяжных бронхитов - не было. Получала лечение: симбикорт 160/4.5 мкг/доза по 1-2 инг. в день + цитрин. На фоне лечения улучшения не наступило, дозировка симбикорта была увеличена до 4 раз в день. Но и это не дало положительной динамики. Во время этого стали беспокоить перебои в сердце (по типу кувыркания + лёгкое головокружение), эпизодические боли в районе сердца. Колющие иногда сжимающие. Было сделано ЭКГ (результат прикрепляю). Кардиолог предположила, что это связанно с высокой дозировкой Симбикорта и что нужно смотреть ЭКГ в динамике. Я сменила пульмонолога. Мне было назначено новое лечение. Сабакомб 3 раза в день и препарат монтелар. На фоне этого лечения мне стало временно лучше, я повторила ЭКГ, врач сказал, что все в норме и есть только синусовая аритмия (тот диагноз, что у меня с детства). Это было в июле этого года. С октября перебои в сердце беспокоят чаще, также периодически боли в сердце, колющие. Мне снова сделали ЭКГ (результата на руках нет). Попросили прошлые исследования (экг). У меня было только то, что я прикрепила в файле. Мне сказали, что сейчас у меня все тоже самое. Что экг плохая. Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться? Может ли это быть на фоне приема препаратов от астмы? Может ли моя «астма» быть связана с этим? С уважением, Анна.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 10:37

Да такая связь возможна: и симбикорт и сабакомб содержат адреномиметики, которые при применении могут воздействовать на сердечный ритм. А я наблюдал учащения работы сердца даже на носовые капли в дозе несопоставимой с этими средствами. Я бы на месте ваших врачей избегал назначения вам комбинированных препаратов. Назначил дважды гормональный ингалятор, а между ними постарался бы уменьшить дозировку миметиков только до режима экстренной ингаляции. либо добавил что-то типа ипатропиума.

закрыт   Вопрос №184520 получен ответ (1)03.12.2019 09:38

Здравствуйте. Два года назад появились давящие боли за грудиной. Сделала ЭхоКГ. Давление в правом желудочке 37 мм.рт.ст. Митральная регургитация (++)-(+++) 25%, трикуспидальная регургитация (++)-(+++) 25%. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка. Уплотнение аорты. Недостаточность АВ клапанов. Кардиолог выписала амлодипин, питавастатин. У меня гипотоз печени, терапевт сказала, что статины принимать не желательно. Кардиолог настаивает на приеме. В результате я их не пью. Каких либо указаний от доктора не получила, только эти два лекарства. Коагулаграмма в норме. УЗДС вен в норме. Синтеграфия легких показала снижение накопления РФП в верхних долях.Глюкоза выше нормы на 0,24, холестирин на на 0,14. Прошло два года, начались постоянные боли в области сердца. Новое ЭхоКГ : камеры сердца не увеличены, митральный клапан – регургитация ++ узкое; аортальный клапан – 8,5 мм.рт.ст., регургитации нет; трикуспидальная регургитация +++; диастолическая дисфункция левого желудочка – имеет 1 тип; систолическое давление в правом желудочке 28 мм.рт.ст., клапан легочной артерии 3,2 мм.рт.ст. Результаты биохимии в норме. Глюкоза выше нормы на 0,24, холестирин на на 0,14. Сегодня сдала биохимию крови.Снова идти к этому кардиологу не вижу смысла. Прошерстила интернет. Прогнозы не утешительные. Хотелось получить вашу точку зрения в данной ситуации. Не пора ли идти к кардиохирургу? Если нет, то что предпринять. Полная папка платных обследований, а результат нулевой. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 14:29

Здравствуйте, Лиля Галимовна. Определенно Вам надо срочно обратиться к кардиохирургам. Ваше состояние уже угрожает самой жизни, тянуть нечего. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №184390 получен ответ (1)02.12.2019 17:43

Здравствуйте! Моему сыну почти 1 год, сделали ЭКГ для медосмотра, забрала сегодня ЭКГ с описанием и встревожена, не понимаю это норма или нет. Заключение такое: Синусовая тахикардия, ЧСС 176, эос отклонена вправо.пробладание правого желудочка.метаболические изменения миокарда. Хотя 3 месяца назад делали УЗИ сердца все было в пределах нормы, единственное дополнительные трабекулы обнаружили но меня успокоили что это никак не влияет на работу сердца. подскажите пожалуйста, что означает описание ЭКГ и что с этим делать?Хочу отметить что во время снятия ЭКГ сын плакал и сопротивлялся не лежал спокойно.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 02:18

Пульс 170 это норма для этого возраста, и другие изменения на экг не являются патологией, будьте спокойны

закрыт   Вопрос №184345 получен ответ (1)02.12.2019 14:32

Являюсь велоспортсменом, в сердце обнаружили сплошные отклонения , врач просто отдал экг и ничего не сказал, это серьезно ? ( прошлым вечером до анализа ехал гонку часовую со средним пульсом 180)


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 13:00

Все эти отклонения можно трактовать как гипертрофия и миокардиодистрофия. ЭХОКГ, а лучше ЭХОКГ позволит уточнить степень повреждения вашего сердца. Желательно сдать кровь на тропонин, АЛТ и АСТ. Если есть выраженное поражение миокарда - эти анализы покажут.

закрыт   Вопрос №184266 получен ответ (1)02.12.2019 09:13

Врач-терапевт поставила брату (11 лет) диагноз синусовая барикардия сердца, 56 ударов в минуту. Брат занимается лыжным спортом, периодически испытывает предобморочное состояние (темнеет в глазах, ноги подкашиваются), но не во время физических нагрузок, а внезапно - на перемене, посреди дня. Ближайший кардиолог за тысячу километров. Вопрос: может ли ребенок продолжать занятия лыжами? Местный врач говорит что да, только без участия в соревнованиях. Но на занятиях ему не бывает дурно, может, барикардия не зависит от физических нагрузок? На что вообще влияет этот диагноз и как его лечить, как можно предотвратить обморок? Квалифицированного врача поблизости не нашли(


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 22:51

Здравствуйте! Вопрос достаточно серьёзный и не совсем понятно в каком объёме ребёнок обследован. Общий анализ крови хотя бы сдали? А по сердцу я бы порекомендовала вам выполнить эхокардиографию и холтеровское мониторирование ЭКГ. С уважением,

закрыт   Вопрос №184264 получен ответ (1)02.12.2019 09:10

Здравствуйте, мне ставят диагноз: синусовая аритмия. Сделала эхо кг , посмотрите результат исследования , какой диагноз по УЗИ?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:45

Добрый день. У Вас по УЗИ здоровое сердце, как орган. Существуют вне сердечные причины для нарушения деятельности сердца

закрыт   Вопрос №184253 получен ответ (1)02.12.2019 06:05

Здравствуйте! Беспокоят боли слева в груди в области сердца. Боль постоянная,непрерывающаяся в течение дня, как будто что-то давит, мешает в груди, ноющий характер. При вдохе, выдохе, физической активности боль не меняется. Есть такое ощущение, что иногда стоя боль меньше беспокоит, чем сидя. Лежа на животе боль не чувствуется. Лежа на спине немного ощущается. На сон эти боли никак не влияют. Утром, сразу после пробуждения, боли нет. Появляется примерно через 20-30 минут. Отдышки нет, дыхание не затруднено. При этом болит еще левое плечо, такие боли в плече бывали периодически, сидячая работа, ощущение, что просто мышцы "затекли" (При "расправление" плеч в левом плече будто что-то щелкает, как хрящики) . Последнюю неделю каждое утро измеряю давление, в среднем 110/70, пульс бывает в районе 100. Но при этом если через пару минут перемерить пульс, будет уже 80-85. Бывает, что в течение дня, "чувствуется" сердцебиение, такое ощущение что очень сильно бьется (не в покое, а после какой-то активности, или волнения). Подскажите, пожалуйста, могут ли эти боли быть связаны с сердцем?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:43

Добрый день. Нет. Необходимо исключить патологию шейно-грудного отдела позвоночника на предмет - протрузии. Сделайте МРТ данной области

закрыт   Вопрос №184218 получен ответ (1)01.12.2019 22:39

Полтора месяца назад меня прооперировали в Питере. Гипертрофическая кардимиопатия. Месяц я дома. 20 дней у меня каждый день температура 37.0; 38.0. обратится не к кому. У нас в Ялте один кардиолог. И тот поставил неправильный диагноз. Хотя у меня на руках выписка из института где я оперировалась. Очень плохо себя чувствую. Помогите пожалуйста.


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:41

Добрый день. Нужно проводить противовоспалительную терапию (Ибупрофен), сдать общий анализ крови и маркеры воспаления: "с"-реактивный белок. При необходимости добавить антибиотик широкого спектра действия.

закрыт   Вопрос №184167 получен ответ (1)01.12.2019 18:15

Здравствуйте ,как месяц начали беспокоить панические атаки. Прохожу врачей. С 9 месяцев мне ставили врождённый порок сердца. Мама отказалась когда-то, чтобы мне делали операцию. Сейчас мне 27, родила двоих детей. Всё было хорошо, ничего совершено не беспокоило, после ПА прошла УЗИ сердца и мне по- прежнему ставят ВПС.(ОАП 2,5-4мм со сбросом крови из аорты в левую ветвь ЛА. Повышение СДЛА до 113мм рт ст? Пограничные размеры левого предсердия. Размеры остальных камер сердца и толщина их стенок в пределах нормы. Общая сократимость удовлетворительное ФВ=64%. Зон нарушения локальной сократимости нет.) Кровь из вены сдала, терапевт сказала, что там все хорошо. Подскажите, пожалуйста, мой врождённый порок сердца сильно опасен для моего здоровья? Может ли от этого произойти остановка сердца?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:38

Добрый день. Остановки сердца не будет, в целом состояние Вашего сердца - хорошее, доказательство к этому роды. Вам просто нужно постоянно наблюдаться у кардиолога

закрыт   Вопрос №184134 получен ответ (1)01.12.2019 15:22

Можно ли отменить прием амииодарона ,если я его принимала по100мг в сутки в течение 6 месяцев для профилакти наджелудочковой тахикардии.Отменить сразу м ожно или нет.


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:35

Добрый день. Можно и нужно, амииодарон отрицательно действует на щитовидную железу, срочно надо сдать анализы на гормоны щитовидной железы

закрыт   Вопрос №183982 получен ответ (1)30.11.2019 19:51

Здравствуйте!!! Что скажете, что посоветуете? Это всегда так у меня и днем и ночью!!! Пульс лежа в покое такой практически всегда он таким не был никогда, снижается только от таб кораксан, таб прекращает действовать, возращается все заново!!! 2 узи сердца, здоровое!!! Все произошло в мае месяце иза стресса на почве алкоголя, до случая этого небыло, всегда пульс был у меня лежа 50/55/60/65, стоя 65/70/75/80. Сейчас вот такая проблемма. И еще по этой экг пленке ничего инфарктного нету там рубцевания или еще что?, я просто накручиваю себе, незнаю что уже мне думать. Или это ритм сорвался иза стресса перенесенного?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:34

Добрый день. Если на УЗИ исключается органические изменения сердца, скорее всего это алкогольная миокардиопатия. Кораксан Вам не поможет, необходимы препараты антиаритмического характера, типа Ритмодана, на фоне системного лечения кардиопротекторы под контролем АД и наблюдением кардиолога

закрыт   Вопрос №183928 получен ответ (1)30.11.2019 16:06

Здравствуйте. Месяц назад начались скачки артериального давления до 180/100. ЭКГ в норме, основные анализы тоже. Врач выписал Трипликсам 5/1,25/5. Начала принимать, неделю было все нормально, потом был день резких скачков давления с 110/70 до 180/100. Сейчас давление более-менее в норме (от 120/80 до 140/90), но очень плохо себя чувствую: слабость, усталость, сухость во рту, учащенное сердцебиение. Таблетки принимаю две недели. Могут это быть такие побочные эффекты от таблеток? И принимать ли мне их дальше или менять на другие?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:42

Трипликсам - это амлодипин, индапамид и периндоприл. Первый компонет набирает полную силу в течение недели, второму и третьему необходимо от 2 до 4 недель. Обычно чтобы не запутаться комбинированные препараты подбирают по одиночке вместе: амлодипин+периндоприл и (возможно) +индапамид, потому что доза может быть у них разная. И когда уже доза подобрана принимают 1 комбинированный препарат с четко подобранной дозой.

закрыт   Вопрос №183916 получен ответ (1)30.11.2019 15:07

Здравствуйте. Осенью 2018 года меня сильно продуло, лечилась от пневмонии. Весной 2019г. мне диагностировали очаговый туберкулез, сейчас долечиваюсь в стационаре, лёгкие чистые, на рентгене и МСКТ сердце в норме. Проблемы по сердцу начались в январе 2019, слабость, тахикардия,одышка, сонливость. Терапевт ставит диагноз миокардит неясной этиологии. Сейчас 3 месяц принимаю: Милдронат по 250 мг.2 р. в день, бисопролол 5 мг.1 р в сутки, пол таблетки аспирина утром. Одышка стала меньше, второй месяц вообще хорошо себя чувствовала, а сейчас опять плохо, пульс поднимается по несколько раз в день, бывает и нормальный,а чувствую себя плохо. Я гипотоник, давление всегда ниже 100. На ЭКГ, синусовая аритмия, синусовая тахикардия, эхо кг без патологий, только умеренные диффузные изменения. Анализ на гормоны щитовидной железы в норме. ОАК, БАК в норме. Терапевт говорит, что возможно сосудодвигательный центр так реагирует на инфекцию. В прошлом ставили диагноз: соматоморфная дисфункция вегетативной нервной системы. Вредных привычек не имею. Может ли быть серьезное заболевание сердца без узи-патологий? И почему перестал помогать бисопролол?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 17:30

Добрый день. Я бы посоветовал Милдронат внутривенно-капельно. Из бета блокаторов Кон-Кор, а также противоспалительный препарат (Ибупрофен)

закрыт   Вопрос №183787 получен ответ (1)29.11.2019 21:16

Здравствуйте,как месяц начали беспокоить панические атаки. Прохожу врачей. С 9 месяцев мне ставили врождённый порок сердца. Мама отказалась когда то что бы мне делали операцию. Сейчас мне 27 родила двоих детей. Всё было хорошо ни чего совершено не беспокоило, после ПА прошла узи сердца и мне по прежнему ставят впс. Кровь с вены сдала терапевт сказала, что там все хорошо. Подскажите пожалуйста, мой врождённый порок сердца сильно опасен для моего здоровья? Может ли от этого произойти остановка сердца?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:20

Да опасен. В норме давление в системе легочной артерии 30, а у вас 113. Это выраженная легочная гипертензия, которая приводит к изменениям в неприспособленных для такого давления сосудах и неприспособленных для таких возможностях правый желудочек. У вас пока все компенсировано, но вам всего 27 лет. Рекомендую консультацию кардиохирурга и решить этот вопрос пока не поздно. Остановка же сердца маловероятна. Будет постепенно нарастать нагрузка на правый желудочек, пока он не сдастся и тогда будет декомпенсация сердечной недостаточности. Об этом вы узнаете через отеки на ногах и боли в правой половине живота от увеличенной печени. Это может происходить достаточное количество лет. Так что время подумать у вас есть, но не откладывайте.

закрыт   Вопрос №183439 получен ответ (1)28.11.2019 13:51

Здравствуйте, Прошла операцию и химиотерапию по поводу лечения онкологии желудка Два года наблюдаюсь на Компьтерной Томографии на предмет рецидива. Отрицательная динамика со стороны онкологии отсутствует Но, в выписке КТ в описании органов появилась заметка : "обнаруживается осумкованный выпот по правой стенке перикарда до 6 мм." У меня вопрос. Это требует лечения или наблюдения?Что нужно с этим делать? Со стороны сердца все бессимптомно Иногда бывают слабые приступы вроде как не совсем до конца вдыхаю, но выдыхаю всегда полностью в течении 10 минут может даже меньше. Но проходит быстро. связываю это с климаксом.Давление в норме 110Х80 обычное мое. Практикую энергичное плавание брассом в бассейне, имею разряд по плаванию не вредно ли это.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 18:13

Добрый вечер, Тамара! Срочно сделать нужно Д-ТЕСТ, консультация фтизиатра, онколога,кардиолога,торакального хирурга, общий анализ крови,спирография. Какие препараты принимаете? Обратите внимание на побочные эффекты. Удачи!

закрыт   Вопрос №183427 получен ответ (1)28.11.2019 13:29

Здравствуйте. Беспокоят странные удары сердца, которые ощутимо выделяются из обычного пульса, с последующей небольшой паузой. В подростковом возрасте наблюдался у аритмолога, ставили диагноз, если память не изменяет, пароксизмы, но не было подтверждений - не могли поймать их на экг и холтере. Это были приступы частого сердцебиения (с пульсом под 200) и длительностью приблизительно 4-7 минут. После окончания приступа пульс как по щелчку пальца возвращался в нормальное состояние 70-80 ударов в минуту. Позже, ближе к старшей школе, приступы прекратились. То есть вообще перестали случаться. Но через некоторое время появилась другая проблема - одиночные сильно ощущающиеся удары сердца с последующей небольшой паузой. Обычно они случались очень редко, могло за неделю ни единого раза не случиться, самое частое - 1-2 раза в день. Но в последние пару дней меня это сильно беспокоит. Например, вчера в течении нескольких часов это происходило очень часто, в течении нескольких минут могло быть несколько таких ударов, могло даже быть пару раз в минуту. Потом, после окончания этого напряженного периода в пару часов, стало полегче - они стали происходить не так часто. Но всё же это далеко от предыдущего "максимум 1-2 раза в день". Давление сейчас в рамках нормы 110-120/70-80, хотя для меня это чуть выше обычного. Пульс 80-90. Я уже записался к терапевту, чтобы он скорректировал меня по дальнейшему посещению врачей, но хотелось бы получить консультацию и здесь. Как можно себя "поддержать" - витамины, таблетки и тд, чтобы без проблем хотя бы добраться до лечащих врачей? И что это в целом может быть за болезнь, и какие дальнейшие обследования мне предстоят и стоит пройти для точной установки диагноза?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 00:07

Здравствуйте! Вероятно это экстрасистолия. Вам обязательно нужно будет провести холтеровское мониторирование ЭКГ. Сейчас вам можно пропить магнеВ6 форте по 1 т 2 раза в день 1 месяц. С уважением,

закрыт   Вопрос №183386 получен ответ (1)28.11.2019 10:13

Добрый день,прошу помочь и сообщить верно ли все прописали исходя из результатов ЭКГ? Бабушке 82 года, проблемы с ногами/руками - отекают, домашний образ то что выписывают - не помогает, врачи в городской больнице г. Армавира (Кр.кр) это что-то с чем-то. Прикрепляю фотографии ЭКГ и выписанные препараты. Очень прошу посмотреть все ли верно.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 00:01

Здравствуйте! Конечно ваш вопрос не мой профиль, четко лечение я вам скорректировать не смогу, но точно могу сказать: ингибиторы АПФ (лизиноприл) с блокатарами рецепторов АТ-II (лозартан) вместе принимать нельзя; так же ещё один момент: верошпирон это калийсберегающий диуретик, в панангине содержится калий, эти препараты вместе не используют-высокий риск передозировки по калию. С уважением,

закрыт   Вопрос №183355 получен ответ (1)28.11.2019 06:57

Здравствуйте! Подскажите,я принимаю периндоприл+ индапамид уже давно,еще мне назначили метопролол от аритмии,можно ли принимать эти препараты вместе?Начался кашель,рентген нормальный.Возможен кашель от лекарств?И что делать?Спасибо заранее.К врачу нет возможности сейчас попасть!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 23:54

Здравствуйте! Кашель сухой? Вы четко связываете появление кашля с началом приема таблеток? Исключена ли патология легких(имею ввиду не только по рентгенографии)? Ингибиторы АПФ (периндоприл) могут вызывать кашель. Индапамид и метопролол нет. Таким образом возможно вам нужно будет заменить препарат и все таки лучше подобрать лечение при очном посещении Врача. С уважением,

закрыт   Вопрос №183137 получен ответ (1)27.11.2019 10:37

Добрый день! Сегодня посещала врача дерматолога , была сыпь не большая. Пожаловалась на боли в области грудной клетки. Отправили на ЭКГ. Заключение: Синусовый ритм 83 сокр. в 1 мин. Вертикальное полдож. ЭОС.НБПНПГ. Умеренные изменения миокарда в обл. верхушки, боковой и нижней стенки левого желудочка (сглажен з.Т). Год назад начались странные приступы, раз в три месяца (примерно) при спокойном режиме дня, пульс 120-135 , озноб, дышать тяжело, резкая потливость, в сердце небольшая тяжесть . Вызывали скорую . ЭКГ нормальное. Пару дней назад очень сильно заболела грудная клетка , было очень больно, при вздохе боль усиливалась , руки не поднять, на левом боку больно лежать. Насколько это опасно? Нужна ли консультация кардиолога ? Подскажите пожалуйста .


Галеева А. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 13:03

Добрый день. Нужно обратиться и к кардиологу, и к неврологу. Вероятнее генез симптома торакалгии имеет как сосудистый генез, так и неврологический. Так же я посоветовала вам провести суточный мониторинг ЭКГ и рентгенографию грудного отдела позвоночника. А сыпь какого характера у вас появилась? Дерматолог какой поставил диагноз? не опоясывающий лишай?

закрыт   Вопрос №183127 получен ответ (1)27.11.2019 09:58

Здравствуйте. Недавно стали беспокоить боли в области сердца. Сделал ЭКГ в нем указано следующее... синусовый ритм 82, неполная блокада пучка Гиса, отсутствие напоминания з. R в отв. V1-v3, /рубец ?, Изменения/... Как это прокомментировать? Ранее никогда не обращался, инфаркта не было, боли не беспокоили. Фото прилагаю. Благодарю заранее.


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 14:38

Добрый день. Сделайте УЗИ сердца для выявления зоны акинезии в области подозреваемого участка. Также сделайте велоэргометрию для выявления причины болей в области сердца

закрыт   Вопрос №182981 получен ответ (1)26.11.2019 18:42

Здравствуйте. Уже как месяц у меня тревожное состояние. Страх смерти, остановка сердца. На фоне этих страхов я прислушиваюсь к своему организму и у меня начинается паника, меня кидает в дрож, голова кружится, учащается сердцебиение, тошнота бывает, повышается давления, при тревогах или мыслей о страхах у меня как будто бы дискомфорт в нижней части груди с левой стороны и будто бы что то мешает в горле, как будто бы ком. Длится все это около 30 мин, а может и быть такое состояние целый день и под вечер все нормально. Мысли которые приходят в голову, от них начинается паника. Вызывала несколько раз скорую, измеряли давления, говорили, что повышенное 140 на 80 и от него так меня накрыло. Дали таблетки, сделали ЭКГ сказали там все хорошо. Начала проходить врачей, психотерапевт выписала мне таблетки сказала, что похоже на панические атаки, но пройти остальных врачей нужно. Невролог выписала уколы и сразу сказала, что у меня ВСД, к кардиологу идти только 2 декабря. И мне страшно от мысли, что это все идёт от сердца. Мне с 9 мес ставили межжелудочковую аномальную хорду. В 2014 году делали узи сердца и говорили, что все хорошо. Подскажите пожалуйста, стоит ли опасаться такого состояния, как у меня или действительно у меня расстройства.? Или же все что связано с страхами, тревогами и плохими мыслями это все сердце?


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 14:35

Добрый день. Есть заболевания, которые сами вызывают тревожность, страх смерти и тд. Пока не выявлена причина - самостоятельно избавиться от таких симптомов Вы не сможете. Учитывая Ваш молодой возраст и женский пол, в первую очередь проверьте гормоны щитовидной железы, затем сделайте суточный мониторинг сердца (Холтер). Из лечения пока можете принимать Фенибут - он уберет тревожность и панику.

закрыт   Вопрос №182837 получен ответ (1)26.11.2019 08:52

Добрый день. Неделю назад появилось ощущение кома в пищеводе. Первое, что решила проверить - сердце. Сделала ЭКГ: ЧСС 72/мин Интервалы Оси RR 822 мc QRS - 9 QRS 86 мc n 48 QT 368 мс QTс 406 мс Интерпритация Ритм синусовый регулярный с ЧСС 72 в мин. Отклонение ЭОС влево. Высокие зЕ в 2 3 avF- ПРИЗНАКИ НАГРУЗКИ НА ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ. По сравнениюс ЭКГ от 16.03.2019г. увеличилась амплитуда в 2 3 avF, в остальном без существенных изменения. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ. Требуется ли лечение? И связанно ли выявленное нарушение с ощущение кома в пищеводе. Заранее огромное спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 09:32

Ощущения кома в пищеводе - уж очень субъективный признак, чтобы его оценить без детального исследования. Ясно, что ЭКГ - это не тот метод. Здесь необходима или эндоскопия, или рентген.

закрыт   Вопрос №182823 получен ответ (1)26.11.2019 06:55

Добрый день! Беременность 32 недели, замучала тахикардия, чувствую слабость и сердце колотится постоянно. По утрам пульс 110-115, втечение дня доходит и до 130. Принимаю на данный момент йодомарин 200+ангиовит+колю клексан 0,2. Что делать с учащенным сердцебиением, какие препараты помогут снизить? Фото последнего ЭКГ прилагаю, на нём, кстати, тахикардии не было.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 08:54

Тахикардия очень часто бывает у беременных, и это очень часто объясняется повышением функцией щитовидной железы. Поэтому для начала я бы убрал йодомарин и назначил б-блокер (метопролол) в самой маленькой дозе от 1/4 25 мг таблетки при выраженной тахикардии.

закрыт   Вопрос №182818 получен ответ (1)26.11.2019 03:34

Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять причину скачков давления. Уже раз 5 ощущал некие проблемы : Периодически когда лежу на спине ( пока замечал что только на спине ) становится плохо. Сначала как будто мутнеет сознание, давит в висках, потом появляется ощущение как будто вязну ( проваливаюсь ) в диван. Сразу принимаю сидячее положение, чувствую шаткость ( немного кружится голова ), резкую слабость и начинается беспокойство и сильное напряжение мышц спины. Все происходит именно в таком порядке. Уже сидя меряю давление, показывает 150-170/90-100 пульс 100-120 При моей норме в 115-125/70-80 пульс 75-90. После нескольких минут сидя, давление опускается до 135-140/80-90 От страха выпиваю корвалол. Потом ложусь и в течении нескольких минут давление становится около 120/80 в лежачем положении. В течении полчаса-часа все стабилизируется полностью. ЭКГ, ЭЭГ, Клинический и биохимический анализ крови, сахар, холестерин в норме. ФГДС - Дуоденит, хронический гастрит антрального отдела с 2мя эрозиями, рефлюкс-эзофагит, грыжа катарального отдела пищевода. Узи брюшной полости в норме. Испытываю постоянную отрыжку и сильнейшие вздутия живота. Вздутие начинается когда как, что после еды, бывает без еды. Гастроэнтеролог прописал только ОМЕЗ ДСР. Пью неделю, результата пока нет. Из лекарств больше ничего не принимаю. Есть некоторые догадки что скачки давления поднимаются при лежачем состоянии после еды, но это не точно. Вопрос : Что может давать такой эффект ? Может ли желудок как то влиять на давление, пережимать какую нибудь артерию или еще что ? Насколько страшны такие резкие скачки давления ? Куда бежать ? Что делать ? Очень пугаюсь в такие моменты. Спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 08:45

Конечно однозначно сказать трудно, но обычно в норме АД в положении лежа меньше чем сидя. Во время обходов в больнице я часто замечал у гипертоников, что у них наоборот давление лежа было больше, чем после того как я просил их сесть. Ясно что ваша реакция на подъем АД очень здорово связана выраженными неврологическими проявлениями и вероятно вызвана раздражением вегетативной нервной системы (симпатикотонией). С учетом представленных сведений очень логично предположить, что грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит тут могут быть причиной. Отсюда выводы: после еды не ложится, принимать ИПП, уменьшать брюшной давление (регулярный стул, уменьшение процессов газообразования). И если через некоторое время это лечение приведет к успеху, то это будет маленьким шагом в победе здравого смысла.

закрыт   Вопрос №182757 получен ответ (1)25.11.2019 20:21

Здравствуйте, с начала года у меня диагностировали экстрасистолию проходил холтер зафиксировано было 600 экстрасисталий , сердце по УЗИ. В норме, делали УЗИ шеи выявлен ВЯВ, я кардиологу говорил что у меня переодически поднимается давление до 150, она прописала рамиприл если будет такое продолжаться, сутра давление может быть 115 на 60, к вечеру 140 на 90, когда начинает болеть шея и плечи как правила давление и повышается, вот уже почти 2 месяца принимаю 1.25 рамиприл а хотя многие говорят что это не терапевтическая доза, по началу давление вечернее было 135, сейчас опять бывает 140 на 90, хотел уже прекращать принимать рамиприл так как кардиолог прописывла принимать 2 месяца, вот не знаю что делать, давление 140 на 90 не постоянное, как я писал выше, опасно ли такое давление? И такие перепады? Ещё часто стал замерять давление, за вечер могу раз 7 замерить точно, хотя понимаю что этого делать нельзя) Кровь сдавал в норме, на гармоны щитавидки тоже норма Моё давление 130 - 135 я чувствую себя отлично.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 09:30

Ваша ошибка в фиксации на не важном, и опускание важного. Что важное? Причины: что привело к экстрасистолам? Что привело к высокому АД? Является ли повышение АД простым симптомом или проявление гипертонической болезни? А если симптом, то чего? Вместо этого этот признак возведен на пьедестал болезни и ему приносятся в жертву таблетки понижающие АД в дозировке, которую даже трудно как-то серьезно оценить.
Заключение: у вас артериальная гипертензия без диагноза гипертоническая болезнь необходимо дообследование, выявление факторов, которые приводят к этому и устранению их. Ваше АД - не угроза, а датчик неблагополучия.

закрыт   Вопрос №182739 получен ответ (1)25.11.2019 18:51

Здравствуйте ,прошло узи сердца. Заключение. Клапанный аппарат не изменен.Замедление релаксации миокарда ЛЖ.подскажите,что это с желудочком это страшно?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 07:31

Доброе утро! Пришлите результаты ЭХО полностью .Опишите Ваши жалобы. После решим лечение и режим. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №182699 получен ответ (1)25.11.2019 16:51

Почему после физической нагрузки замедляется пульс? Стоит подняться по лестнице на 5 этаж, сердце бьётся еле еле.


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 14:30

Добрый день. Надо пройти обследование, а именно суточный мониторинг сердца (Холтер) и велоэргометрию

закрыт   Вопрос №182659 получен ответ (1)25.11.2019 14:09

Здравствуйте, скажите пожалуйста, 13 наджелудочковых экстрасистолов это много ??? И бывает, просыпаюсь с криком от ощущения, что сердце вот замерло будто,это может быть экстрасистолы, и происходит , когда только засыпаю


Антанян Г. К.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 14:26

Добрый день. Скорее всего это так называемые "паузы" меньше 40 ударов в минуту. Необходима консультация аритмолога

закрыт   Вопрос №182643 получен ответ (1)25.11.2019 13:23

добрый день! Отец 57 лет, гипертоник с молодости. Медикаментозное лечение начал 10 лет назад, до этого постоянно ходил с давлением 160/100. 10 лет назад назначили лечение - утром ПРЕСТАНС 10/10, на ночь 1 таб. карведилола (15мг) и 1 таб. кордипина (10мг). Давление держалось в пределах нормы. Этой весной давление перестало держаться. Врачи сказали наступило превыкание. Уже около года не можем подобрать лечение! Таблетки абсолютно "не держат". Систолическое давление достигает 190-200! Очередная новая схема лечения (принимает её около 2 недель) вызывает некоторые сомнения, не много ли медикаментов за 1 день, и не много ли диуретиков? Насколько совметимы препараты и современны? Давление держится от таблетки до таблетки еле-еле. Прнимает их утром в обед и вечером. Очень прошу помочь разобраться в лечении, просто крик души! Утро: КАРВЕДИЛОЛ 12,5 мг , ИРУЗИД 20+12,5 мг, ВЕРОШПИРОН 25 мг Обед: КОРДАФЛЕКС 20 мг ВЕЧЕР: КАРВЕДИЛОЛ 12,5 мг, КОРДАФЛЕКС 20 мг(врач назначил принимать их от 2 до 6 в день в зависимости от подъёмов давления) По УЗИ сердца серьёзных изменений нет, ЭКГ легкая брадикардия 55-62 уд/мин, гипертрофия ЛЖ. Биохимия - глюкоза, холестерин - норма. АЛС, АСТ - верхняя граница нормы. ОАМ, ОАК - норма. Прошу, помогите разобраться в лечении!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2019 13:50

Эта схема мне не очень нравится потому что не логичная. Помогал престариум 10 и амлодипин 10. КОнечно вопросы по карведилолу (его назначают по два раза в день в дозе до 50 мг но при пульс не менее 55) и по кордипину (это препарат родственный амлодипину в престансе). Стало хуже, но так добавьте к престансу (престариум+амлодипин) мочегонки (или верошпирон 25-50 или гипотиазид 12,5-25), но не менять на ирузид (лизиноприл+гипотиазид) и не отказываться от амлодипина на менее эффективный кордафлекс.

закрыт   Вопрос №182631 получен ответ (1)25.11.2019 12:27

Здравствуйте, расшифровку сделайте пожалуйста эхо сердца. Заключение какое, сердце в порядке? Если что то не то какие препараты пить?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 07:29

Доброе утро, Эвелина! На эхо Диагноз ВПС. Проллапс митрального клапана регургитация 1 степени. Проллапс трикуспидального клапана- 1 степени регургитация. Режим дня- отдых в течении дня. Сон в 21.00 полноценный. Сон с открытыми окнами -режим проветривания.Ежедневные прогулки на свежем воздухе более 6 часов. Запрещены тяжелые физические нагрузки, запрещены бани и высокие температуры.Запрещены эмоциональные перегрузки. Таб магний B 6 по 2 таб три раза в день 30 дней. курс один раз в 3 месяца.Эхо сердца 1 раз в год. После 40 лет проводить профилактику тромбоза.Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №182593 получен ответ (1)25.11.2019 09:44

Здравствуйте! Гипертония у меня с 33 лет.Ранее принимала таблетки по мере необходимости. В данное время более года ежедневно принимаю таблетки Лориста Н. Результатами довольна. Давление 140/80 норма для меня.Причитала информацию о том что эти таблетки могут вызывать онкологию кожи. Живу в южном регионе и от солнца не "спрятаться".Консультация специалиста не успокоила ( продолжать пить и наблюдаться у дерматолога). Каким препаратом можно заменить Лористу Н?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2019 09:56

Здравствуйте! Солидарен с мнением специалиста, препарат, который эффективен стоит принимать дальше. В инструкции указываются все побочные явления, так производитель защищает себя от юридических проблем. Раз в пол года показывайтесь к дерматологу и проблем быть не должно!

закрыт   Вопрос №182519 получен ответ (1)24.11.2019 20:02

Доброго времени суток. Моя мама гипотония. Мерцательная аритмия теперь уже две недели постоянной формы. Давление 80 на 40. Лежит в больнице. Но там говорят,что это ее состояние. А ей очень плохо. Подскажите пожалуйста,но чем то же ведь можно в ее ситуации с проблемой справляться? Цитрамон,кофицил ест пачками. Кордиамин врачи говорят нельзя. А что можно? С уважением Галина.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 09:20

Если насосная функция не страдает (по ЭхоКГ) и нет признаков сердечной недостаточности (выраженная , то это не страшно. Просто ожидайте, когда должна будет выполнена процедура по восстановлению сердечного ритма.

закрыт   Вопрос №182512 получен ответ (1)24.11.2019 19:21

Здравствуйте, могут ли быть какие то проблемы с сердцем если ЭКГ в норме и давление всегда в норме. Просто на фоне стресса, бывают жжение в груди и какие то непонятные боли.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 09:17

Не правильный вопрос. А правильный вопрос: какие причины приводят к тому, что возникает жжение в груди и непонятные боли? Что нарушается в организме?
Ответ очевиден: на уровне не оправданного нервного напряжения, не умения с ним справляться происходит разбалансировка нервной системы (баланс между симпатической и парасимпатической). Что нужно сделать чтобы сбалансировать? Ответ: или уйти от стресса и дать возможность организму с ним справится, или преодолеть стресс и дать возможность организму с ним справится, или уйти от стресса в мир органической медицины (искать у себя другие болезни, общаться с множество врачей, в интернете), не решать задачи, а создавать мирок из таблеток и процедур. Обвиняя при этом весь мир. Ища круг таких же, который будет обсуждать все и всех. Тоже выход. Пока у вас есть выбор.

закрыт   Вопрос №182431 получен ответ (1)24.11.2019 10:26

Здраствуйте. Мне 33 года 3 месяца назад была операция на челюсти убирали титановый пластины. Ставили капельницы цефтриаксон и преднизалон. На пятой капельницы стало плохо поднялось давление. Прошло 3 месяца давление скачет практически каждый день. Раньше давление было всегда пониженным 90 на 70 это моё. Сейчас 160 на 90, 130 на 80. Подскажите что делать уже сил нет.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 05:39

Доброе утро!Необходимо обследование - ЭКГ,ЭХО сердца, УЗИ МПС, ЦДК БЦС, ГЛАЗНОЕ ДНО. Принимайте таб энап 5 в 08.00 через 2 часа записать давление. Таб амлодипин 2.5 в в 18.00 через два часа записать давление. Если давление будет повышаться, то дозу препарата можно увеличить.Жду Ваших результатов.

закрыт   Вопрос №182424 получен ответ (1)24.11.2019 09:37

Здравствуйте, не так давно после зелёного чая, который уже пил, при работе за компьютером потерял сознание секунд на 20, знаете как будто поплыл, редко бывают у меня моменты когда резко встаёшь, то приходится держать голову наклонённой вниз чтобы не было легкого головокружениях, буквально секунд 3-5, думаю так у многих, бывает чувствую кисти рук холодными слегка синеют. Когда очнулся супруга померила пульс он был очень низкий. На след день пошёл сдал общий анализ крови, все показатели в норме, сегодня сдал на наличие железа и экг, железо в норме, вот что показало экг.Спортом занимаюсь умеренно, сладкое ем редко, рацион по витаминам и минералам прогонял, достаточно сбалансированный, питаюсь разнообразно, б12, д, йод в виде добавок употребляю. В питании разбираюсь хорошо, поэтому на него мало подозрений. Работа сидячая по 3ч утром вечером, с разминкой минутной , каждые 20 минут. Пульс в спокойном состоянии примерно 118/58. Слабости не наблюдаю, режим сна соблюдаю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 08:51

Есть старая медицинская максима: никогда не бывает ошибок в дозе, а только во времени введения. Поэтому вопрос: Сколько вы выпили чая? Если много, то перекофеинились и будьте осторожны в следующий раз.
Я много чего не знаю в жизни, но знаю очень хорошо, что когда люди говорят что они очень в чем-то хорошо разбираются, то это вероятней всего не так.

закрыт   Вопрос №182241 получен ответ (1)23.11.2019 11:30

Добрый день!страдаю гипертонией 2 год. Подскажите пожалуста мне никак доктор не может подобрать лекарство от давления. Постоянно случаются кризы. Вечером меня начинает сильно трясти и повышается давление до 160. Последнее лекарство которое мне назначили Моксонидин 0,2 утром и если надо 0,2 вечером. Доктор не может корретно мне ответить на мои вопросы. Утром я просыпаюсь у меня давление 110 на 60 мне нужно всё равно пить моксонидин или тянуть пока не начнет подниматься давление (так сказал доктор), и вечером тоже самое? Врач говорит как начнет подниматься так и выпивайте. А из за этого вечером меня опять тресет. Я не пойму если я проснулась и утром у меня давление для меня как бы 110 на 60 пониженное, стоит мне пить моксонидин всё равно или нет. Или оно мне еще сильнее его собьёт? И что тогда с вечером, если я позже пью утром например в 9 то в 19-00 меня начинает трести. В другой день начинает повышаться к 11-00 дня, а вечером в 18-00. Как мне определить как правильно применять лекарство? Или стоит вообще другое?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 06:05

Доброе утро, Елена! Пройдите обследование оак, оам, САХАР, экг,эхо сердца, ЦДК БЦС , узи обп, мпс. Таб гипотиазид 12.5 мг в 08.00 и таб энап 5 мг в 08.00. Через 2 часа нужно измерить артериальное давление. Если цифры нормальные , то предложенную дозу принимать постоянно. Если давление повышается , то дозу двух препаратов увеличить. Таб амлодипин 5 мг в 19.00 и измерить давление через 2 часа, если нормальное давление, то оставляем дозу 5 мг.Итого принимаем 3 препарата по указанным часам. Жду результаты эффекта лекарственных препаратов.Удачи!

закрыт   Вопрос №182222 получен ответ (1)23.11.2019 08:41

Здравствуйте. Что значит заключение? Срочно ли нужно к врачу? Просто в ближайшие 3 дня нет возможности идти в больницу


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 08:54

Здравствуйте. ЭКГ совершенно в норме. Есть небольшое снижение частоты ритма, но это является вариантом нормы. Так что, не переживайте и будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №182220 получен ответ (1)23.11.2019 08:33

Подскажите пожалуйста, сделала эхокардиографию, заключение следующее: снижение МОК за счет брадикардии, недостаточность Пк, изменения на Мк и Тк в пределах физиологической нормы, что это значит? У меня ничего страшного нет?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2019 08:35

Да, уж. Смысл ЭхоКГ определение структурных параметров сердца (анатомия), функцию клапанов. Задача клинициста связать это с текущей клинической задачей (постановка диагноза и контроль лечения). То есть заключение анатома для врача, а не для пациента. Поэтому такие страшные слова: брадикардия, снижение МОК (минутного объема кровообращения), недостаточность Пк (не знаю что имел исследователь, но в тексте это структура в системе легочной артерии где она не расширена, кровоток не ускорен и давление в пределах нормы), а ТК и МК (трикуспидальный и митральный клапаны) в пределах нормы. Для врача, направившего вас на обследования это означает, что у вас нет признаков сердечной недостаточности (как систолической так и диастолической), у вас нет очагового поражения сердца (инфаркта). А некоторые особенности структур не имеют значения для вашей гемодинамики. И что сердце бьется достаточно редко. Осталось найти ответ почему. Или вы тренированная или вы принимаете лекарства для понижения сердечного ритма, либо очень спокойная (по вашему письму непонятно обеспокоены ли вы данным заключением или нет).

закрыт   Вопрос №182125 получен ответ (1)22.11.2019 17:58

Здравствуйте,беспокоят перебои в работе сердца,раз в неделю,может реже,сейчас появились как будто хрипы,делал экг все в норме,сделал суточный хольтер,помогите расшифровать,что это может быть?


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 08:51

Здравствуйте. По данным монитора, есть небольшое количество экстрасистол (внеочередных сокращений сердца), они и ощущаются как "перебои". Но количество этих экстрасистол - незначительно, и может быть у каждого здорового человека, при волнении например.Что касается "блокады", то значимых пауз нет. В целом - без патологии.

закрыт   Вопрос №182051 получен ответ (1)22.11.2019 11:51

Здравствуйте. Прохожу обследование в пульмонологии. Прошла ультразвуковое исследование сердца, что означает регургитация +1?


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 08:45

Здравствуйте, регургитация 1 степени - вариант нормы, так что не волнуйтесь, с сердцем, по данным ЭХО - КГ, всё хорошо.

закрыт   Вопрос №182027 получен ответ (1)22.11.2019 10:27

Здравствуйте, потомок человека перенесшего инсульт и два инфаркта 36 лет, рост 186, вес-80, не курю, спиртное без фанатизма, бокс в реднем 2 раза в неделю. Кардиограмму делал пол года назад, проблем не обнаружено (были проблемы с желудком, попросил за одно и на это дать направление). Сдавал анализы в инвитро также по другому вопросу, решил сделать и липидный тест. Есть три пункта выходящие за границы нормы. На сколько это отклонение критично? Симптомов нет, пытаюсь проявить дальновидность.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 10:54

Нарушений липидного обмена требующего медикаментозной коррекции нет. Пусть вас не смущают высокие цифры общего холестерина. Они в первую очередь за счет "хорошего". А холестерин НП идет обсуждение о коррекции у человека без патологии более 3,5. А индекс атерогенности вообще нигде ни учитывается, а если и учитывается то только при повышенном значении.

закрыт   Вопрос №182025 получен ответ (1)22.11.2019 10:04

Здравствуйте. Мне 65 лет. Инфаркт в 2012 году. Уже 5 лет я принимаю Эдарби, но в последнее время, , ближе к ночи, у меня начались скачки давления и врач выписал Эдарби кло 40 мг 2 раза в день. Нигде не могу найти ответ "Можно ли принимать Эдарби 2 раза" Япринимаю, так как выписал доктор, но всегда сомневаюсь, хотя давление нормализовалось. Кроме того я принимаю огромное количество препаратов: эутирокс 25мг, омепрозол, беталок Зок, липримар 40мг, Кардиомагнил, Сиофор 850, кветиапин(лечусь в клинике неврозов). Меня очень беспокоит и их совместимость, так ка у меня пред диабет. Большое спасибо.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 08:44

\Здравствуйте. Суточная доза "Эдарби" - 80 мг, так что принимайте спокойно. Все назначенные препараты Вам, совместимы.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №181952 получен ответ (1)21.11.2019 22:09

Здравствуйте! Насколько серьёзно заключение эхо: уплотнение стенок аорты, створок АК, МК. Пролапс передней створки МК 1 ст. Митральная недостаточность 2 ст. Аортальная недостаточность 1 ст под створками. Трикуспидальная недостаточность 2 ст. Мой кардиолог написал мне справку, что у меня рак?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:09

Уважаемая Татьяна, с чего вы взяли, что у вас рак? В тексте который вы опубликовали нет ни одного слова, которое можно было трактовать ни только как рак, но и как риск возникновения рак.

закрыт   Вопрос №181936 получен ответ (1)21.11.2019 21:16

Здравствуйте. Последние 3 недели беспокоят панические атаки. Страх смерти, остановки сердца, на фоне этих страхов у меня начинает кружится голова, тошнит, сердце начинает очень быстро стучать, дрож по телу. Мерю всегда пульс и давления, ходила к психотерапевту она сказала, что похоже на паническую атаку. Выписала лекарства, сделала ЭКГ. Подскажите все ли на ЭКГ нормально или все таки это и есть панические атаки?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:23

Прежде чем поставить либо исключить паническую атаку врачу необходимо вас выслушать, осмотреть, обследовать и сделать это аккуратно и грамотно. К сожалению представленная вами кардиограмма выполнена очень небрежно. Поэтому рекомендую выполнить ЭКГ у специалиста, который любит и ценит свою работу.

закрыт   Вопрос №181934 получен ответ (1)21.11.2019 21:10

Добрый день! Женщина 65 лет хочет прочистить сосуды. Пользовалась препаратом Гипертен, говорит что якобы помогает и становится легче после него. Посмотрев отзывы в интернете понял, что этот Гипертен - это какая-то подделка. Скажите, какие препараты для прочистки сосудов вы можете порекомендовать? Предпочтительнее натуральные. Так же в интернете нашел хорошие отзывы о препарате Таксифолин Байкальский. Что можете сказать про него? Благодарю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:26

К сожалению уважаемая инкогнито между чисткой сосудов и медициной слишком большое расстояние. Нет такого понятия в современной медицине. И дельцы, пользуясь невежественными представлениями, предлагают этот бред простым людям. Это бред, это шарлатанство. Если хотите помочь этим людям материально, просто перечислите им деньги на их дачи и яхты, а вещество не вводите себя.

закрыт   Вопрос №181931 получен ответ (1)21.11.2019 20:51

Здравствуйте. У меня артериальная гипертензия. Принимаю Лозартан, но он давно уже не помогает. Посоветовали Лизиноприл, хочу попробовать попринимать его. Подскажите пожалуйста, как правильно перейти с Лозартана на Лизиноприл? Сразу же? Или через несколько дней после отмены Лозартана?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 08:29

Очень грустно, что вы Илья к 22 годам обзавились этим диагнозом. Лизиноприл - это вещество схожего механизма действия с лозартаном (лозартан по новее будет). Поэтому если не помогал лозартан в максимальной дозе, то надежды на помощь лизиноприла не много. А так можете переходить почти сразу в эквивалентных дозировках.

закрыт   Вопрос №181862 получен ответ (1)21.11.2019 15:46

Есть направление участкового терапевта и кардиолога сосудистого центра г. Красноярска на коронарографию ,будет ли эта операция платной или бесплатной ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2019 17:20

Здравствуйте. Должна быть бесплатной по ОМС
Будьте здоровы!----------------------------------------

закрыт   Вопрос №181561 получен ответ (1)20.11.2019 14:12

Здравствуйте,у меня парой без причины начинает очень быстро биться сердце прям сильно быстро , и так же резко приходит в нормальное сердцебиение , спокойное ! Что это такое ? Бывает после небольшой физ нагрузки , когда поднимаюсь на 5 этаж , наклоняюсь что бы развязать шнурки и при наклоне оно ( сердце) начинает очень быстро колотиться .... первое время сильно путался , вызывал скорую , но когда скорая приезжала то сердце приходило в норму , это у меня началось в 17 лет


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2019 17:48

Здравствуйте! По описанию похоже на пароксизмы тахикардии. Обратитесь к терапевту или кардиологу по месту жительства. Вам показано Лабораторное дообследование. Также необходимо выполнить электрокардиографию и суточное мониторирование ЭКГ. С уважением,

Выберите свой город