Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 63 кардиолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2048 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №216766 получен ответ (1)01.04.2020 13:49

Папе 55 лет. Вечером была отдышка, от звонка резко проснулся, сердцебиение участилось (149), температура тела 33.8, не мог уснуть Сейчас (1.04.20 13:00) сердцебиение 96, температура 34.5. Давление 137 на 112 Холодный, испарена, лежит под одеялом.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 13:53

Здравствуйте! Вам обязательно нужно к врачу терапевту или кардиологу. Возможно, у Вашего папы фибрилляция предсердий, она требует быстрой коррекции. Учитывая, что сейчас карантин, вызовите скорую помощь.

закрыт   Вопрос №216002 получен ответ (1)30.03.2020 18:48

Здравствуйте, поставили дилатационную кардиомиопатию со сниженной фракцией выброса. Назначили лечение. Ещё давно болею тревожным расстройством в рамках ГТР f41.1. Подскажите правильное лечение назначили? Сильно ли увеличено сердце? Возможно его уменьшить до обычных размеров? Панические атаки и тревога влияет на сердечно сосудистую систему? https://b.radikal.ru/b15/2003/e1/097c89aa42bd.jpg https://d.radikal.ru/d28/2003/88/899559cf5a6e.jpg


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 13:49

Здравствуйте. Сердце увеличено умеренно и его насосная функция (фракция выброса) снижена умеренно.
Панические атаки, безусловно, отрицательно влияют на сердце, есть специальные препараты, которые уменьшают явления тревоги.
По поводу лечения, смущает назначение фуросемида, и отсутствие в схеме антагониста альдостерона (верошпирон или эплеренон).
При адекватном лечении, процесс обратим.

закрыт   Вопрос №215107 получен ответ (1)28.03.2020 12:04

Здравствуйте. Можете подсказать по результатам экг . Ускоренный синусовый ритм 91 ударов в минуту . Ось влево отклонена . Усилены потенциалы левого желудочка. Страшно ли это ?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 09:48

Если бы у Вас действительно были серьезные проблемы, то с Вами бы незамедлительно связались сразу же после расшифровки ЭКГ, поэтому Вам абсолютно не о чем беспокоиться.

закрыт   Вопрос №214799 получен ответ (1)27.03.2020 11:18

Здравствуйте ,у меня уже около месяц проблемы с паническими атаками,работаю с психологом ,и сегодня гладила белье,произошло какой то непонятное ощущение ,я была бледная ,казалось ,что я умираю ,давление смерила ,было в норме .Экг хорошее Скажите ,нормально что на нервной почве сердце покалывает ,слегка,и то что произошло со мной сегодня ?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 15:40

Конечно это не нормально. Дело не в том, что нормально или не нормально. А что с этим делать. Возможности современного лечения лежат в плоскости органической патологии. Ваше же расстройство очень тонкое, и к сожалению возможности современных сильных лекарств на вас не произведут большего значения. Его можно назвать вегето-сосудистой дистонией, то есть разбалансировка взаимодействия симпатической и парасимпатической нервной системы. Но назвать - это не значит понять и решить. Соответственно, что произошло с вами называется вегетативный криз. Конечно нужно прийти рассказать своему лечащему врачу. Проанализировать всю цепочку симптомов, терапию, образ жизни. И найти провоцирующий фактор. Он обязательно есть.

закрыт   Вопрос №214305 получен ответ (1)25.03.2020 18:10

Здравствуйте Две недели стала проявляться ночная гипертония (один раз в три дня) Верхнее давление доходит до значений 170-175 ед. Бессонница.Сухость во рту. Головокружение.Общая слабость. Частые позывы мочеиспускания. И желание пить воду. Было назначено лечение: Престанс 10/5 утро и Конкор Кор 2.5 мл на вечер Принимаю пять дней и пока сильно позитивных результатов не наблюдаю. Беспокоит головокружение( давящее на затылок ощущение) в течении дня и слабость. Давление в течении дня в норме и бывает даже ниже нормы. Сердце 70 уд мин ЭКГ в норме. Достаточно ли этого лечения или следует добавить еще какие-нибудь препараты?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 14:26

Здравствуйте, Петр!
По поводу жалоб на частые мочеиспускания, сухость во рту и слабость - об этих жалобах нужно обязательно сообщить вашему лечащему врачу и проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.
По поводу давления - необходимо вести дневник давления и пульса в течении минимум 2-х дней на фоне приёма лекарств. Он должен выглядеть таким образом:
28.03.2020 АД Пульс
утро
9:00
12:00
15:00
18:00
21:00
29.03.2020
утро
9:00
12:00
15:00
18:00
21:00

30.03.2020 - с дневником АД к врачу.
Возможно у Вас эти препараты сильно снизили АД и на этом фоне возникли слабость, головокружения, головные боли. А возможно, наоборот, что АД не скоррегировано и нужно дозу лекарств увеличить. Всё будет зависить от вашего дневника АД.

закрыт   Вопрос №214122 получен ответ (1)25.03.2020 08:36

Маме 92 года стоит кардиостимулятор периодически тядело дышать купили кислородный концентратор хочу узнать сколько раз в день и по сколько минут можно ей дышать.в поликлинике даже врача на дом не вызвать подскажите пожалуйста


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 08:04

Обслуживание пациентов на дому входит в функциональные обязанности участкового терапевта. Если Вам отказывают в помощи, то рекомендую обратиться в вашу страховую компанию. Контактный номер должен быть указан в полисе ОМС.

закрыт   Вопрос №213657 получен ответ (1)23.03.2020 20:19

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, понять результаты обследований. Ко врачу записана только на начало апреля. Очень переживаю


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 14:11

Здравствуйте, Анна!
Ни каких патологических изменений на данном заключении ЭКГ- мониторе не увидел. Всё в пределах нормы.

закрыт   Вопрос №213622 получен ответ (1)23.03.2020 18:43

Здравствуйте, у бабушки умер мозг, но дышет сама и сердце работает, начались уже появляться трупные пятна, сколько ещё она может жить? В больницу не забирают выписали оттуда неделю назад.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 13:58

Здравствуйте, Виктория!

С чего Вы взяли, что у бабушки умер мозг? Ей делали ЭЭГ и подтвердили такой диагноз, вряд ли.
При смерти мозга возникает Апноэ - отсутствует самостоятельное дыхание. А она дышит уже неделю без ИВЛ в домашних условиях. Значит у неё, возможно, произошёл инсульт, но не смерть мозга.
И не трупные пятна у неё, а пролежни возникли из-за плохого ухода за ней с Вашей стороны, нужно чаще её переворачивать с бока на бок, протирать и детской присыпкой обрабатывать, делать массаж что бы это не возникало.
Она может жить неопределённо долго, если Вы будете за ней ухаживать и кормить её.
Если же она не кушает совсем, то умрёт от истощения.

закрыт   Вопрос №213603 получен ответ (1)23.03.2020 17:53

Как поднять сердцебиение? Недавно выписались из больницы, проведено лечение, все данные в прилагающихся фото.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 14:08

Здравствуйте, Наталья!
Вам с целью контроля АД и повышения ЧСС назначен Нифедипин Ретард 20 мг по 1 таб 2 раза в сутки. Вы его пьёте? Если на фоне приёма этого препарата сохраняется пульс ниже 50-40 ударов в минуту или возникают приступы потери сознания, нужно обратиться срочно к аритмологу для решения вопроса об установлении ЭКС (электрокардиостимулятора).

закрыт   Вопрос №213574 получен ответ (1)23.03.2020 16:44

Здравствуйте. У меня такой вопрос, делала холтер и в заключении написали :зарегистрировано удлинение корригированного qt интервала до 489 мс в течение 103 мин. Лечения не было назначено никакого и доктор ничего конкретного не объяснила по этому поводу. Скажите, что это значит?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 12:00

Здравствуйте!
Уже как то отвечал на вопрос про удлинённый QT. Поэтому повторюсь.

Синдром удлинённого QT трудно диагностировать.
Только ЭКГ и ЭКГ-мониторирования мало для установки диагноза, по-этому учёные придумали такую форму диагностики:
Диагноз считается достоверным при наличии двух больших или одного большого и двух малых критериев.

Большие критерии:

- удлинение корригированного интервала QT более 450 мс в покое (у Вас это есть, но только в течение 67 минут! А не постоянно в покое);
- эпизоды потери сознания (у Вас они были?);
- подтверждённые случаи болезни данным синдромом в семье (если ваша мама и папа дожили до 60 лет и у них не было приступов потери сознания, скорее всего у них этого нет).

Малые критерии:
- отсутствие слуха с рождения (точно не про Вас, верно?);
- изменчивость зубца Т в разных отведениях на электрокардиограмме (нужно видеть ЭКГ);
- нарушение процессов реполяризации миокарда желудочков (нужно видеть ЭКГ);
- низкая частота сердечных сокращений (нужно видеть ЭКГ).

Т.е. этот синдром не про Вас, живите спокойно!

закрыт   Вопрос №213501 получен ответ (1)23.03.2020 13:41

Здравствуйте. Хотел бы получить консультацию, 06.08.2019 попал в больницу с диагнозом впервые возникшая стенокардии, ибс, стеноз устья 95%,поставили стент titan2. Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности с этим диагнозом, хсн 0,фк2.спасибо.


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 11:52

Здравствуйте, Николай!
С этим диагнозом Вы можете расчитывать на реабилитацию в санатории за счёт средств ОМС, а затем - к труду.
Инвалидность - нет.

закрыт   Вопрос №213494 получен ответ (1)23.03.2020 13:30

Болею гипертонией с 2014 года, принимала Конкор 5+10, после четырех лет начались скачки давления. В 2018 году другой кардиолог назначил Вамлосет 5/80 на вечер, утром Карведилол 6,25 мг, Конкор отменил. В настоящее время в течение дня давление нормальное 120/70, а к вечеру начинаются скачки до 165, или даже 190,200. К кардиологу в краевой центр нет возможности поехать, поэтому прошу посоветовать как увеличить дозу Вамлосета: до 5/160 или 10/160, а может вообще заменить препарат? ЧСС у меня низкая, очень редко выше 60. Два раза в течение года делала эхокардиографию, сказали все норма, возрастные изменения. Холтеровское исследование, МРТ головного мозга тоже заболеваний не показало. Последний месяц участились систелы, особенно в лежачем положении. Не могу уснуть, сильно стучит сердце, я его слышу. Вопрос: можно увеличить дозу препарата Вамлосет?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 13:48

Здравствуйте, Ирина!
Никто из врачей не рискнёт Вам написать что Вам делать и какой препарат назначить не видя Вас, это уголовное дело.
В любом случае Вам придётся обратиться или к кардиологу в ЦРБ или к терапевту в свою участковую больницу.
Кроме этого Вамлосет, одержит Амлодипин в своём составе и может увеличивать количество экстрасистол.

закрыт   Вопрос №213487 получен ответ (1)23.03.2020 13:19

Беспокоит:головокружения,всё время недомогание и переодически отдышка. Заключение:основной ритм - синусовый чсс 36в мин носью, 257 при нагрузке днём, в среднем - 68(возрастная норма 68-92 в мин). Циркадный профиль ритма правильный. Усиление парасимпатических влияний на ритм.отмечаются эпизоды выраженной синусовая аритмия с макс. RR 1980 мсек ночью, предсердечный ритм чсс 41-48,синусовые паузы около 2RR за счёт С-А блокады || ст. - 20 эпизодов, почти все днём, до 1550 мсек. На фоне основного ритма зарегистрированно 12 одиночных НЖЭ. При нагрузке достигнуто ЧСС 78% от должной максимальной. Эпизодов значимой депресии ST не выявленно Распечатать Заключение:основной ритм - синусовый чсс 36в мин носью, 257 при нагрузке днём, в среднем - 68(возрастная норма 68-92 в мин). Циркадный профиль ритма правильный. Усиление парасимпатических влияний на ритм.отмечаются эпизоды выраженной синусовая аритмия с макс. RR 1980 мсек ночью, предсердечный ритм чсс 41-48,синусовые паузы около 2RR за счёт С-А блокады || ст. - 20 эпизодов, почти все днём, до 1550 мсек. На фоне основного ритма зарегистрированно 12 одиночных НЖЭ. При нагрузке достигнуто ЧСС 78% от должной максимальной. Эпизодов значимой депресии ST не выявленно. Это нормально или нет, надо лечится или нет?


Шпаков А. В.

Кардиолог
г. Калуга

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 11:14

Здравствуйте! Вам необходимо дообследование в виде УЗИ сердца (оценить структурное состояние сердца). Обращает на себя внимание чрезмерное учащение ритма (до 257 при нагрузке? - пароксизмальное нарушение ритма? указаний в ХМ-ЭКГ нет). Рекомендую также повторить ХМ-ЭКГ в другом мед. учреждении.

закрыт   Вопрос №213443 получен ответ (1)23.03.2020 11:06

После экг с нагрузкой давление 180/80 занимался дзю до никаких проблем с давлением раньше не было что это может быть? Мне всего 17 лет хотел поступать в лётное училище . Как теперь быть?


Шпаков А. В.

Кардиолог
г. Калуга

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 11:08

Вам необходимо обследование, уточнение возможных причин повышения АД (первичная/вторичная артериальная гипертензия/стрессорное повышение АД), проведение СМАД (суточный мониторинг артериального давления).

закрыт   Вопрос №213353 получен ответ (1)22.03.2020 22:46

Здравсвтвуйте! Недавно делал кардиограмму, доктор сказал что все хорошо,но я позже посмотрел на нее и увидел это (прилжил фото) что это такое?Инсульт или что?


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 21:55

Здравствуйте! Это размазались чернила. Инсульт это поражение головного мозла и к записи ЭКГ никакого отношения не имеет.

закрыт   Вопрос №213158 получен ответ (1)22.03.2020 10:45

Здравствуйте, 91 год, женщина, после инфаркта миокарда со стентированием около полугода назад принимаю клопидогрел 75 мг/сут. Все хорошо, но с неделю сильный зуд с высыпаниями. Заменила на аспирин 300 мг/сут, зуд и высыпания прошли. В поликлинику идти боюсь из-за короновируса. Слышала, что аспирин слабее клопидогреля. Чем клопидогрел можно заменить, что делать? Может плавикс? Но боюсь перекрестной аллергии, т.к. действующее вещество одинаковое?


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 17:01

Здравствуйте!
После стентирования в течение 1 года в обязательном порядке рекомендован приём Клопидогреля или Плавикса, действующее вещество одно и то же, но Плавикс - оригинальный препарат и на нём может не быть побочных эффектов.
Если же и на Плавиксе будет сыпь и зуд, то можно его заменить на Брилинта 60 мг 2 раза в сутки.

закрыт   Вопрос №213143 получен ответ (1)22.03.2020 09:23

Здравствуйте!недавно начались ноющие боли в области сердца, сделала ЭКГ, врач поставил диагноз гипертрофия левого желудочка, сказал что это из-за лишнего веса, при росте 154,вес 92.5. Лечение не назначили, что можно сделать, как лечить, если я похудею, гипертрофия пройдёт, я не умру???


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 14:24

Здравствуйте!
Диагноз гипертрофия ЛЖ устанавливается по ЭКГ признакам и подтверждается на ЭХО-КГ (Вы его делали?)
Лечение:
1. Снижение массы тела на 15 кг в течение года.
2. Диета с ограничением жиров, углеводов, соли (пища слабо солёная)
3. Умеренные физ нагрузки под контролем пульса и АД.
4. Контроль за АД.
Вы от этого не умрёте.
Если контролировать вес, АД, то гипертрофия ЛЖ может иметь обратное развитие.

закрыт   Вопрос №213141 получен ответ (1)22.03.2020 09:05

Здравствуйте, хотела бы узнать, недавно проходила холтер+ад, была выявлена Ав блокада 2 степени, пауза была одна 2,2 с в ночное время. Так вот кардиологи говорят, что такое бывает при моем диагнозе ВСД. И ещё на момент холтера я болела орви, мне сказали что из за инфекции что угодно может быть. Лечение никакого не назначили, наблюдения тоже, только сказали повторитт холтер через 3-6 месяцев. Хочу узнать ещё одно мнение, потому что мне не даёт это покоя и странно все, почему она возникла, т.к все результаты эхо кг, экг , все а норме. И ещё один вопрос, мне ночью ставят брадикардию, пульс бывает переодически уменьшается до 48 уд/мин., у меня есть фитнес браслет, и вот он тоже переодически показывает , что ночью такое бывает, опасно ли это, почему возникает это только ночью? Приложила результаты холтера


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 14:38

Здравствуйте!
Верно Вам сказали кардиологи, что мониторирование нужно проводить не во время ОРВИ и так же правильно рекомендовали повторить ещё раз ЭКГ-мониторирование через 3 месяца.
Брадикардия в ночные часы это абсолютно нормальное явление, это время отдыха, когда организм отдыхает и ЧСС снижается у всех.
Повторите ЭКГ монитор через 3 месяца и если там так же будет наблюдаться АВ блокада, значит она действительно у Вас есть.

закрыт   Вопрос №213136 получен ответ (1)22.03.2020 08:31

Здравствуйте!!! Скажите мне пожалуйста всё ли впорядке по этой эхо-кг с сердцем или есть какие-то отклонения? Очень переживаю!!!


Белоусов Д. В.

Кардиолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 14:15

Здравствуйте!
По вашей ЭХО-КГ выявлено:
Малая аномалия развития сердца. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. А так же регургитация на МК, ТК.
Рекомендую наблюдаться у кардиолога с выполнением ЭКГ 1 раз в год.
С этим живут долго и счатливо.

закрыт   Вопрос №211334 получен ответ (1)16.03.2020 09:38

Была операция на сердце ещё в детстве, сняли инвалидность, почему? Я выходец из детского дома. Теперь работать не могу по состоянию здоровья, и инвалидности нет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 09:18

Все хронические заболевания по своему течению делятся на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. Получение инвалидности в первом случае невозможно, во втором - вероятно, в третьем - возможно. Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) поликлиники, в которой Вы наблюдаетесь. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №209393 получен ответ (1)09.03.2020 08:54

Здравствуйте,2 месяца назад после острого инфаркта мне было проведено стентирование,сейчас я заболела ОРВИ и не знаю чем лечиться,подскажите какие противовирусные препараты можно применять?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2020 07:48

Противовирусных препаратов для лечения ОРВИ не существует. Вам показана симптоматическая терапия с наблюдением участкового терапевта.

закрыт   Вопрос №209252 получен ответ (1)08.03.2020 14:46

Здравствуйте! 29.02.2020 первый раз в жизни поднялось давление до 135/90 пульс 92 (обычно давление не выше 110/70), чувствовала себя плохо- тяжелая голова, тяжесть в груди. Приезжала неотложка, укололи дибазол. Следующие 2 дня давление снова поднималось до 130/90 пульс 85, пила андипал, давление падало до 120/80 пульс 75, а самочувствие не улучшилось. От головной боли не спасали ни ибупрофен, ни спазмалгон, жуткая сухость во рту с неприятным привкусом. 03 и 04 марта давление было в пределах 110-120/70-80, пульс 75-85. Голова всё также тяжёлая, с редкими резкими болями. 05 иарта сделала ЭКГ (прилагаю), кардиолога у нас в ЦРБ нет, читать её некому. Сахар-3,5, холестерин - 5,0. Участковый терапевт прописал метопролол 25 мг. 1/2 таб. 2р/день, милдронат 5,0 в/в 10 дней, триметазидин 35 мг 1т 2р/день. На данный момент давление 105-110/75-80 пульс 65-75. Самочувствие не улучшилось, так же беспокоит тяжесть в голове и давящее чувство на груди.Подскажите, пожалуйста, адекватна ли терапия? И каковы мои дальнейшие действия? Заранее спасибо за уделенное внимание.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2020 12:29

Здравствуйте. По ЭКГ серьёзных изменений нет. Вероятно, на Ваше самочувствие повлияли определенные внешние факторы - стресс или переутомление. Метопролол - правильный выбор при высоком пульсе, триметазидин и милдронат большого эффекта не имеют.

закрыт   Вопрос №207678 получен ответ (1)02.03.2020 15:07

Здравствуйте, у меня беременность 12 недель. Когда прихожу к гинекологу давление 150/90. Веду дневник давления. Дома не превышает 135/80. Ходила к кардиологу, делала ЭКГ все отлично. У кардиолога давление было 124/74. Прописали допегит, пью таблетку раз в день. Чувствую себя отлично. Вопрос такой: можно ли мне выехать за границу на 2 недели, перелет в одну сторогу 7.5 часов


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 16:07

Добрый день ! В Вашем состоянии запрещено. Могут развиться осложнения во время перелета.Нужно сохранить беременность. Осложнения нельзя допускать. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №207320 получен ответ (1)01.03.2020 08:02

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, есть ли по этим обследованиям признаки перенесённого инфаркта миокарда!? В том году сделал 2 узи сердца в разных местах, первое в июне месяце, второе в конце августа, ну и экгшки того года тоже, это не все экшки так как не вмещаются сюда, но экгшки приблизительно все такого типа как эти!!! Я человек не пьющий и не курящий, в том году так получилось что я связался был с уголовником и напился он меня побил в область правовисочную, кт головного мозга сделал мозг чист, я когда пришел домой с побоями только лица, потом начал пить неделю, потом проснулся от сильнейшей боли в голове у меня было давление пьянка плюс травма всё смешалось я тогда валился с ног была проблема с координацией я испытал сильнейший стресс, головные боли были адские я кагбуд то в аду побывал, боли были нарастающие жгучие и проходило, потом опять так же, но это после пьянки уже с будуна было, так вот меня с того времени начало беспокоить учащённое сердцебиение, до случая я был здоров у меня такого небыло никогда!!! Щас в состоянии покоя пульс лежа до 80ти, стоя как встану 90/100+ так вот этоту меня с мая того года до сих пор!!! Болей в области сердца нету вообще никаких не сжимающих не жгучих ни каких покалываний вообще никаких!!! Может это стресс так повлиял чи отравление спиртным так, что уже 8 месяцев прошло, а оно не проходит!!! Я полноценной жизнью не могу жить, не могу пойти работать начать, малейшая нагрузка всё сердце тарахтит, до этого такого не было я и отжимался и подтягивался на турнике и тд и тп!!! Может я перенёс инфаркт я так переживаю что меня где-то недоглядели и там часть мышцы отмерла и оно так быстро сокращается из-за этого? Но это я сам себе так накрутил я так переживаю не дай Бог конечно!!! Не пью с того года с середины мая спиртного вообще не грамм, соблюдаю диету, овощи фрукты водный баланс, стораюсь ходить потихоньку по квартире ну зож у меня полный!!! Вообщем меня беспокоет только учащенное сердцебиение и все, отдышки ни какой нет, кислорода хватает с головой, апетит есть кушаю хорошо, в туалет хожу своими ногами!!! Сдавал кровь на электролиты там калий магний натрий все такое там все в пределах нормы, сахар в норме, гемоглобин 131 нижняя граница нормы, врач слушал тоны сердца ритмичные тук-тук, тук-тук, тук-тук. Я просто как бы боюсь что там часть мышцы поражена и оно так быстро бьется что чего то нехватает сердцу ьипа клетки отмерли и тд и тп не дай Бог это конечно никому!!! По холтеру ставил летом того года синосовый ритм был с периодами синусовой аритмии, экстросистол всего лишь 2ве наджелудочковые за сутки!!! Чё это я отравил свой миокард спиртным или это стресс или еще что! Лежу чтоб сердце не изнашивать сильно!!!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2020 10:52

По представленным сведениям никаких оснований для инфаркта миокарда у вас нет. Но ясно, что эпизод интоксикаций серьезно повредили ваш миокард. Отказ от алкоголя, витамины группы В и мельдоний будут вам полезны.

закрыт   Вопрос №207319 получен ответ (1)01.03.2020 07:58

Здравствуйте! Моей бабушке 70 лет. 6 февраля её доставили в больницу с давлением 220 болью грудной клетки и сжжением, сделали кордиаграмму первая кордиаграмма не показала 6 позицию(что это может значить?) Мед. нам не объяснили. Врач положел её в обычную полату и через 14 часов она умерла. Заключение патологоанатома: а) гемоперикард как блежайшее осложнение острого инфаркта миокарда. б) острый трансмуральный инфаркт миакарда других уточненых локализации. Подскажите пожалуйста должны ли были поместить в реанимационное отделение и взять под наблюдение?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2020 08:40

Уважаемая Кристина. Соболезную вашему горю. Но что-то точно сказать вам трудно. По вашим сведениям понятно, что диагноз инфаркта миокарда при жизни пациентке не поставили. 6 позиция? Это наверно 6 отведение электрокардиограмма и стандартная кардиограмма должна его включать. А для диагностики инфаркта необходимы не просто стандартные 12 позиций, но эти позиции должны выполнятся в динамики (по крайней мере по СМП и при поступлении в приемное отделение). Если диагностируется ИМ или даже обоснованное подозрение на него, пациент должен быть госпитализирован в палату интенсивного наблюдения либо в реанимацию. Обычно в первую кладут с подозрением, а во вторую с явным инфарктом.
При подозрении на ИМ должны браться биохимический анализы крови (обычно тропониновый тест возможно взять в приемном отделении в часы работы дежурного персонала).

закрыт   Вопрос №207317 получен ответ (1)01.03.2020 07:41

Здравствуйте! Рост 157 см, вес 47 кг. С 2011 г. Псориатический полиартрит, принимаю метотрексат 15 мг в неделю и Араву 20 мг через день. При прохождении медосмотра на работе, впервые выявлены изменения на ЭКГ. Так как моей амбулаторной карты у них не было, то я умолчала о своём заболевании. На вопросы терапевта отвечала, что ничего не беспокоит, сопутствующих не имею. Посовещавшись, мне сказали, что всё нормально и отправили с миром. Из анамнеза: есть тахикардия до 90-100 в покое (давно). Бывают дни, когда пульс учащается сильнее до 130-150, в эти дни у меня слабеют ноги, тяжело ходить, особенно подниматься до 4 этажа (как минимум с двумя остановками), не хватает воздуха. Обращалась к терапевту и кардиологу, сдавала гормоны щитовидной железы (норма), делали ЭКГ, сказали, что физиология такая. Был назначен бисопролол 5 мг и опять слали домой с миром. На этом и остановилась, при приступах принимала бисопролол, который снижал пульс, но состояние оставалось тоже (АД иногда было ниже 90): слабость никуда не девается, даже лёгкие нагрузки в это время переносятся с трудом. Такие приступы бывают от 1 до 3-4 раз в месяц, могут и два месяца не давать о себе знать. В обычные дни привычная нагрузка переносится хорошо, но подъёмы по лестнице или в горку - тяжеловато. Длительные нагрузки не выдерживаю, очень быстро устаю. В первых числах февраля повысилась температура 37.0-37.4 днём, 38 ночью, и так два дня, без катаральных явлений. Потом прошло как ничего и не было. Через неделю повторяется такая же ситуация и опять на два дня (связала с артритом, хотя явных признаков обострения не было). К 20м числам я заболела, была температура, кашель и боли в горле. Температура была сутки, через 4 дня опять подъём температуры, усилился кашель. Принимала амоксициллин 6 дней, всё прошло. Поэтому меня очень насторожила эта ЭКГ. Действительно ли это могут быть рубцовые изменения? Артрит может быть причиной? К кардиологу есть показания идти?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2020 08:31

Мое мнение: у вас нет рубца. Для постановки такого диагноза необходимо хотя бы два отведения. А у вас изменения только в одном aVL. Это означает, что вероятно зубца Q (характерного для рубца) в aVL, а есть зубец S - а это не признак рубца. А маленький зубчик r не прописался. Это знает любой врач. Но часто расшифровку ЭКГ доверяют аппарату. А машина пишет самое страшное заключение. Поэтому или ЭКГ переписывают сразу (и все-таки эрик ловится) или переписывают от руки.
Так что инфаркта у вас не было. И ваши сердечные проблемы требуют уточнения.

закрыт   Вопрос №207153 получен ответ (1)29.02.2020 15:26

Здравствуйте. У меня выявилась такая проблема, опасна ли она? И как мне поступить: В ночное и раннее утреннее время наблюдалось 7 эпизодов неполной СА блокады ll степени 1 типа максимальной продолжительностью 1.7сек в 8.00


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 15:40

Вы очень чувствительный человек, я даже сказал бы - уникальный. Который прислушиваясь к себе утром не просто почувствовал непорядок работы в сердце, а даже распознал СА блокаду 2 степени 1 типа в течение 1,7 секунд.
Конечно для этого есть и другое объяснение, вам было сделан холтеровское мониторирование. Ну тогда - это вариант нормы, и не является угрозой для вашей жизни.

закрыт   Вопрос №207146 получен ответ (2)29.02.2020 15:17

Добрый день ! Поставлен диагноз , ВПС , аневризма ДМПМ не значительный , ПМК 1 степени . Вопрос заключается в том , что моя работа включает в себя авиаперелеты , порядка 4 перелётов в месяц , продолжительность одного полёта 2-4 часа . Нужно ли принимать что то перед полетом , и возможно ли мне летать , либо нужно это исключить ? Страха полёта нет . Благодарю за ответ !


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 19:08

То, что вы описываете - это не заболевание, а вариант нормы.
Любому здоровому человеку, который часто летает, я советую на время полета надевать компрессионные чулки и 1 раз в час вставать и ходить по салону минут 5. Это защищает от застоя в венах ног и связанных с этим эмболий.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 15:44

Особенности вашей сердечной мышцы позволили вам дожить до 21 года и это имеет для себя основания, так как сердечная мышца к этим особенностям адаптировалась и справляется со своей работой на 100%. Отсюда вывод: никаких ограничений для вашей работы у вас нет. Летайте на здоровье. Но когда почувствуйте, что вам пора взять выходной или отпуск, то берите. И конечно, эта работа должна быть для вас хорошо оплачиваемой, чтобы хватило на выходной или отпуск.

закрыт   Вопрос №207051 получен ответ (1)29.02.2020 08:49

Добрый день, сегодня проходили узи сердца у ребёнка, мальчик, 6 лет. О чем может говорить увеличенная папиллярная мышца сердца? Очень переживаю.


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 19:11

Это не диагноз. Если нет других изменений - это вариант нормы. Проблема бывает, когда утолщены все стенки левого желудочка, либо межжелудочковая перегородка.

закрыт   Вопрос №207042 получен ответ (1)29.02.2020 07:56

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, есть ли по этим обследованиям признаки перенесённого инфаркта миокарда!? В том году сделал 2 узи сердца в разных местах, первое в июне месяце, второе в конце августа, ну и экгшки того года тоже, это не все экшки так как не вмещаются сюда, но экгшки приблизительно все такого типа как эти!!! Я человек не пьющий и не курящий, в том году так получилось что я связался был с уголовником и напился он меня побил в область правовисочную, кт головного мозга сделал мозг чист, я когда пришел домой с побоями только лица, потом начал пить неделю, потом проснулся от сильнейшей боли в голове у меня было давление пьянка плюс травма всё смешалось я тогда валился с ног была проблема с координацией я испытал сильнейший стресс, головные боли были адские я кагбуд то в аду побывал, боли были нарастающие жгучие и проходило, потом опять так же, но это после пьянки уже с будуна было, так вот меня с того времени начало беспокоить учащённое сердцебиение, до случая я был здоров у меня такого небыло никогда!!! Щас в состоянии покоя пульс лежа до 80ти, стоя как встану 90/100+ так вот этоту меня с мая того года до сих пор!!! Болей в области сердца нету вообще никаких не сжимающих не жгучих ни каких покалываний вообще никаких!!! Может это стресс так повлиял чи отравление спиртным так, что уже 8 месяцев прошло, а оно не проходит!!! Я полноценной жизнью не могу жить, не могу пойти работать начать, малейшая нагрузка всё сердце тарахтит, до этого такого не было я и отжимался и подтягивался на турнике и тд и тп!!! Может я перенёс инфаркт я так переживаю что меня где-то недоглядели и там часть мышцы отмерла и оно так быстро сокращается из-за этого? Но это я сам себе так накрутил я так переживаю не дай Бог конечно!!! Не пью с того года с середины мая спиртного вообще не грамм, соблюдаю диету, овощи фрукты водный баланс, стораюсь ходить потихоньку по квартире ну зож у меня полный!!! Вообщем меня беспокоет только учащенное сердцебиение и все, отдышки ни какой нет, кислорода хватает с головой, апетит есть кушаю хорошо, в туалет хожу своими ногами!!! Сдавал кровь на электролиты там калий магний натрий все такое там все в пределах нормы, сахар в норме, гемоглобин 131 нижняя граница нормы, врач слушал тоны сердца ритмичные тук-тук, тук-тук, тук-тук. Я просто как бы боюсь что там часть мышцы поражена и оно так быстро бьется что чего то нехватает сердцу ьипа клетки отмерли и тд и тп не дай Бог это конечно никому!!! По холтеру ставил летом того года синосовый ритм был с периодами синусовой аритмии, экстросистол всего лишь 2ве наджелудочковые за сутки!!! Чё это я отравил свой миокард спиртным или это стресс или еще что! Лежу чтоб сердце не изнашивать сильно!!!


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2020 12:06

Здравствуйте! По данным обследований, никаких намеков на перенесенный инфаркт миокарда у Вас нет. Вероятно, вы находитесь в состоянии эмоционального напряжения, и за счёт этого - учащённый пульс. Будьте спокойны, и ритм восстановится. И с алкоголем аккуратнее, большие дозы, бесспорно, учащают ритм сердца и могут вызвать аритмию.
Будбте здоровы!

закрыт   Вопрос №207027 получен ответ (1)29.02.2020 06:00

Пол мужской 71 год рост 175 вес 82кгВ2017г.была мерцательная аритмия предсердий,через два дня приступ сняли лежал в кардиологии.Сделали коронографию,правая коронарная артерия сужена до40% незначительный стеноз без хирургического вмешательства.Гипертония 2ст.При выписке назначили пожизненно кардиомагнил,ливазо2мг.пиренева4мг .бипрол2,5мг.Пиреневу принимаю 1/4 часть таблетки так как давление держится в норме,если подымается редко ,хватает и четвертинки если пить постоянно давление падает 100/60, также и с бипролом.В месяц два может раз принимаю.Каждый день делаю физзарядку утром в течении15_20мин.Днем каждый день ходьба от трех до пяти,шести км по пересеченной местности среднем темпе.Иногда Подымаюсь на девятый этаж за полторы минуты самочуствие нормальное,как и при ходьбе.Одышки и болей нет.20.02.2020г.сделал экг и узи сердца.Врач сказала есть изменения по возрасту ,а так все нормально.Был на приеме в кардиолога ,он приписал вместо кардиомагнила эликвис.Начал принимать.Для меня очень дорого,да и побочек много ,была язва желудка рубец.Вопрос: можно например пропить курсом эликвист три месяца и перейти на кардиомагнила.Пишут что бросать его пить нельзя будут тромбы.И что будет если заменить его кардиомагнилом.Есть вариант или нет.Три года принимал кердиомагнил


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 18:56

Не в коем случае. Анализ клинических исследований и регистров продемонстрировал необходимость приема именно антикоагулянтов (Эликвис) при мерцательной аритмии. Кардиомагнил при этом заболевании не помогает. Вы в прекрасной физической форме, принимайте эликвис пожизненно, это надежно защитит Вас от инсульта.

закрыт   Вопрос №206952 получен ответ (1)28.02.2020 20:50

Здравствуйте, в конце января поменяли клапан сердца , на металический, сегодня приболел возможно орви, болит горло и температура 38,3 . Можно сбивать температуру и чем ?


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 18:00

Вам обязательно нужно принимать антибиотик амоксициллин 500мг 2 раза в сутки для профилактики протезного эндокардита. Температуру нужно снизить, варианты: ибупрофен (нурофен) 400мг, Терафлю в пакетах, парацетамол.

закрыт   Вопрос №206892 получен ответ (1)28.02.2020 17:52

Добрый вечер! Ребёнку 10 месяцев, впервые нам сделали узи и выявили ВПС. В кардиоцентр только через две недели. Помогите разобраться немного, очень беспокоюсь


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 18:52

Вторичный центральный дефект межпредсердной перегородки, риск неприятностей в таком возрасте минимальный. Когда ребенок вырастет, можно при необходимости закрыть через ногу амплатцером. Вам показано динамическое наблюдение детского кардиохирурга и ЭхоКГ для контроля. Сильно пугаться не стоит.

закрыт   Вопрос №206541 получен ответ (1)27.02.2020 15:05

Добрый день! Беспокоит боль в сердце (со стороны сердца), отдает в левую руку, боль идет по низу руки до мизинца (как будто онемение, но чувствительность сохраняется) . Боль постоянна и беспокоит и ночью и днем. Боль тупая и ноющая. После приема одной таблетки нитроглицерина боль ушла. Точно ли это болит сердце? Какие анализы стоит сдать, чтобы узнать в чем проблема? Какие обследования пройти? Большое спасибо!


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:47

Нужно сделать КТ- коронарографию, это позволит исключить коронарную недостаточность. Если у Вас нет отягощенной наследственности, вероятность таких проблем очень низкая, однако реакция на нитроглицерин вызывает опасения.

закрыт   Вопрос №206451 получен ответ (1)27.02.2020 09:06

Здравствуйте! С 2016 года у меня мерцательная аритмия 1 раз в год осенью.После стационара проходила через 1-2 месяца.В 2019 г началась конце ноября и прошла после кардиоверсии 21 января.Прописали соталол, аллапинин, ксарелто.Надо ли мне продолжать их пить? Ритм восстановлен, чсс 50-70, редко до 95.Еще пью индапамид, давление бывает до 140/90. комфортно 110/ 60. Спасибо.


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:40

Да, нужно. Два препарата (соталол и аллапанин) являются антиаритмическими, то есть защищают Вас от рецидива мерцательной аритмии. Ксарелто- ключевой препарат для профилактики кардиоэмболий, резко снижает вероятность инсульта при пароксизмальных формах МА. Принимать нужно пожизненно. Антигипертензивную терапию лучше усилить, добавить рамиприл 5мг в сутки, или ренитек 5 мг 2 раза в сутки.

закрыт   Вопрос №206440 получен ответ (1)27.02.2020 08:05

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, есть ли по этим обследованиям признаки перенесённого инфаркта миокарда!? В том году сделал 2 узи сердца в разных местах, первое в июне месяце, второе в конце августа, ну и экгшки того года тоже, это не все экшки так как не вмещаются сюда, но экгшки приблизительно все такого типа как эти!!! Я человек не пьющий и не курящий, в том году так получилось что я связался был с уголовником и напился он меня побил в область правовисочную, кт головного мозга сделал мозг чист, я когда пришел домой с побоями только лица, потом начал пить неделю, потом проснулся от сильнейшей боли в голове у меня было давление пьянка плюс травма всё смешалось я тогда валился с ног была проблема с координацией я испытал сильнейший стресс, головные боли были адские я кагбуд то в аду побывал, боли были нарастающие жгучие и проходило, потом опять так же, но это после пьянки уже с будуна было, так вот меня с того времени начало беспокоить учащённое сердцебиение, до случая я был здоров у меня такого небыло никогда!!! Щас в состоянии покоя пульс лежа до 80ти, стоя как встану 90/100+ так вот этоту меня с мая того года до сих пор!!! Болей в области сердца нету вообще никаких не сжимающих не жгучих ни каких покалываний вообще никаких!!! Может это стресс так повлиял чи отравление спиртным так, что уже 8 месяцев прошло, а оно не проходит!!! Я полноценной жизнью не могу жить, не могу пойти работать начать, малейшая нагрузка всё сердце тарахтит, до этого такого не было я и отжимался и подтягивался на турнике и тд и тп!!! Может я перенёс инфаркт я так переживаю что меня где-то недоглядели и там часть мышцы отмерла и оно так быстро сокращается из-за этого? Но это я сам себе так накрутил я так переживаю не дай Бог конечно!!! Не пью с того года с середины мая спиртного вообще не грамм, соблюдаю диету, овощи фрукты водный баланс, стораюсь ходить потихоньку по квартире ну зож у меня полный!!! Вообщем меня беспокоет только учащенное сердцебиение и все, отдышки ни какой нет, кислорода хватает с головой, апетит есть кушаю хорошо, в туалет хожу своими ногами!!! Сдавал кровь на электролиты там калий магний натрий все такое там все в пределах нормы, сахар в норме, гемоглобин 131 нижняя граница нормы, врач слушал тоны сердца ритмичные тук-тук, тук-тук, тук-тук. Я просто как бы боюсь что там часть мышцы поражена и оно так быстро бьется что чего то нехватает сердцу ьипа клетки отмерли и тд и тп не дай Бог это конечно никому!!! По холтеру ставил летом того года синосовый ритм был с периодами синусовой аритмии, экстросистол всего лишь 2ве наджелудочковые за сутки!!! Чё это я отравил свой миокард спиртным или это стресс или еще что! Лежу чтоб сердце не изнашивать сильно!!!


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:35

По данным обследования у Вас существенных отклонений нет. ЭхоКГ и ЭКГ в норме. На момент обследования зафиксирована ЧСС 72 - это тоже норма. Инфаркт Вы не переносили. Для определения колебаний пульса в течение дня нужно сделать холтеровское мониторирование, это внесет ясность. Возможно, Вам нужны небольшие дозы б-блокаторов.

закрыт   Вопрос №206425 получен ответ (1)27.02.2020 05:02

Здравствуйте! Резко бросает в пот во время ночного сна, который из-за этого затруднён. просыпаюсь с сильным сердцебиением.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.02.2020 06:32

Здравствуйте, Влад. Проверьте уровень ТТГ, Т4 св в крови и обратитесь к терапевту или эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №206414 получен ответ (1)27.02.2020 00:38

Вчера был приступ синусовой тахикардии. Скорая копировали. Сегодня снова начало стучать сердце. Выпила корвалол и фенибут вместе, что будет? Есть ли опасные последствия?


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:29

Серьезные риски минимальны. Для уточнения диагноза в таких случаях рекомендуется выполнить суточное мониторивание ЭКГ (Холтер) для исключения опасных аритмий. Для профилактики таких ситуаций рекомендую нормальный режим сна и аэробные нагрузки (ходьба, велосипед) 40 мин ежедневно.

закрыт   Вопрос №206408 получен ответ (1)26.02.2020 23:53

Здравствуйте.Моей маме 58 лет, её готовят к трансплантации печени,но КТ показало,что есть проблемы с сердцем и нужно сначала решить эту проблему.Маму направили в кардиоцентр,где кардиолог ей сказал,что с её диагнозом(аутоиммунный гепатит с исходом в цирроз)и тромбоцитопенией стентирование делать никто не будет.Есть ли выход из ситуации? Тромбоциты действительно низкие 45.Но ведь хирург трансплантолог изучал историю болезни...Т.е.его не смутил уровень тромбоцитов для пересадки печени...а кардиолога смутил...Что делать?


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:44

Можно рассмотреть вариант ангиопластика без стентирования. Либо выполнить стентирование непокрытым стентом (BMS) на фоне заместительного переливания тромбоцитов и короткого курса плавикса. В любом случае такие манипуляции будут иметь, к сожалению, высокий риск.

закрыт   Вопрос №206209 получен ответ (1)26.02.2020 12:35

Добрый день,новорожденному ребенку поставили диагноз гипертрофическая кардиомиопатия,гипертрофия ЛЖ,ооо(1мм).у матери был сахарный диабет,ставили фетопатию ПОДСКАЖИТЕ,насколько эти диагнозы страшны и чем опасны?это является пороками сердца?есть ли шанс,что все пройдет?фото ЭХО кг прилагаю


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 17:51

Открытое овальное окно - это вариант нормы. Гипертрофическая кардиомиопатия - опасное наследственное заболевание, существенное значение имеет градиент на выходном отделе левого желудочка и толщина стенок. Рекомендую Вам повторять ЭхоКГ в динамике и проконсультироваться у детского кардиохирурга.

закрыт   Вопрос №206191 получен ответ (2)26.02.2020 11:41

Здравствуйте, у меня последние время случались приступы, начиналось все с учащенного сердцебиения и по нарастающей, боли в области сердца(жгучие, давящие) отдаёт все в левую пуку, шею, поднимается давление 145/95 , вся трясёт, жарко, чувство страха смерти. С такими приступами вызывала скорую , сделали экг сказали что в норме , объяснили это что у меня нцд. Отправили к терапевту , та в свою очередь на ЭхоКг , результат нормальный . Я пошла с проблемой к кардиологу , он сказал что у меня все в норме. Но назначил холтер. Вчера опять случился такой приступ , я выпила корвалол, но он не помог и минут 40 продолжалось такое состояние, я вызвала скорую , приехала скорая сделала экг , сказала что в порядке. А у меня теперь появляется жжение в груди и учащается пульс и мне становится плохо. Что со мной ? Боюсь что может быть инфаркт. И может ли так проявляться стенокардия? Приложила эхокг и сделанное вчера экг. Анализы крови тоже в норме


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 15:35

Стенокардия и инфаркт - это болезни имеющие четкую связь с возрастом, а молодом возрасте с полом человека. У женщин (пока функционирует месячные) - маловероятны. Анализ крови на тропонин, ЭКГ и ЭХОКГ с вероятностью 99,9% исключают данные заболевания. И здесь проблема в том, что вы напуганы и не знаете, что с вами происходит. Если вы поймете что с вами происходит, вы успокоитесь и симптомы болезни или перестанут быть для вас актуальны, либо пройдут. Для этого и нужен визит к врачу, который вас выслушает, который вас обследует, который сумеет дать вам ясность на ваше состояние. Вам поможет понимание, а из понимание будет назначено лечение.


Степин А. В.

Кардиохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 19:03

Диана, в Вашем возрасте риск инфаркта и стенокардии минимален. Он возможен только в случае тяжелой семейной гиперхолестеринемии, с уровнем холестерина более 10ммоль/л. Ваши проблемы могут быть связаны с рядом других заболеваний, я бы посоветовал обратиться к эндокринологу и сдать ТТГ, а также сдать общий анализ крови и исключить инфекции, такие как мононуклеоз.

закрыт   Вопрос №205999 получен ответ (1)25.02.2020 16:50

Здравствуйте. Месяц назад столкнулся с проблемой повышенного давления. Поднималось до 155. При этом во время измерения начинается панический приступ, пульс подпрыгивает с 90 до 130-140, контролировать это совсем не выходит. В поликлинике сделали анализ крови, мочи, экг, сказали что все в порядке, пей энаприл. Эффект был, но не долго, примерно через неделю давление снова стало подниматься до 150 и от таблеток эффекта стало не видно. Появилось головокружение, головная боль, слабость в руках. Паника во время измерения будто сильнее стала. Сходил в частную клинику, сделали эхо, сказали сердце в порядке, пей нолипрел а. Давлению помогло, но после измерений все также плохо было (видимо от скачка пульса сильного). Спустя неделю и нолипрел а перестал помогать, давление уже до 163 на 100 поднимается. Что делать не знаю, ощущение что вообще никогда не вылечусь.


Оболдин И. М.

Кардиолог
г. Шадринск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2020 07:48

Здравствуйте, учитывая Вашу ситуацию и возраст, лучше начать с небиволола с 2,5мг утром, через неделю , если пульс будет 60-65 остаться на этой дозе, если больше, то принимать 5 мг утром

закрыт   Вопрос №205549 получен ответ (2)23.02.2020 21:43

Здравствуйте. Мне 18 лет.Во время всего дня чувствую себя хорошо. Как только ложусь в кровать чувство нехватки воздуха, и самое главное пульс 50-55. ЭКГ в норме. Делал УЗИ сердца-норма. Почему к концу дня пульс падает?


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 20:37

Сделать нужно суточный монитор ЭКГ, у Вас ВСД, а в какой степени выражено , узнать поможет ЭКГ. Я своим назначаю мельдоний, магний.


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 11:53

Здравствуйте. По данным ЭХО - КГ - патологии нет. В вечернее время возможно урежение ритма сердца даже менее 50, так как превалирует другой тип нервной системы. Волноваться по этому поводу не нужно.

закрыт   Вопрос №205353 получен ответ (1)22.02.2020 22:16

Добрый день! Женщина 67 лет. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина высокого давления в положении лежа (достигает 180-190), но когда встаю уже через 20-30 мин. оно резко падает до 145-160. У меня есть проблемы с сердцем (тахикардия, ишемия), атеросклероз, шейный остеохондроз, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой. В качестве лекарства от давления принимаю Моксонидин. Два месяца назад перенесла гипертонический криз, давление поднималось до 220.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2020 05:11

Здравствуйте, Валентина. Не исключено что это побочное действие моксонидина. С таким набором болезней и АД не у компьютера надо сидеть. а быть на приеме у кардиолога. Непонятно чего ждем - инфакта миоакрда?! Слишком много факторов, чтобы вот так сходу сказать причину Вашего состояния. Ясно одно терапию надо пересматривать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №205277 получен ответ (1)22.02.2020 15:43

Здравствуйте , сегодня делал ЭКГ, оно показало следующие результаты . Данное заключение( фото ) несёт ограничения в спортивной деятельности ? Я понимаю , что для точного ответа нужны ещё обследования , но если исходя только из ЭКГ . Спасибо !


Кипарисов М. А.

Кардиолог
г. Новороссийск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 11:50

Добрый день! По этой ЭКГ, никаких ограничений нет. Занимайтесь любым спортом.
Суточного монитора ЭКГ будет вполне достаточно для исключения патологии.

закрыт   Вопрос №205273 получен ответ (1)22.02.2020 15:34

здравствуйте я недавно родила, кесарево было, второй день давление 165/110 я кормящая, таблетки пить нельзя, что делать посоветуйте?


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 20:20

Здравствуйте! Почему Вам нельзя пить таблетки??? Срочно примите меры! Нифедипин 10 мг под язык, если пульс частый, то примите ещё метопролол 50 мг. На постоянный прием можно Амлодипин 5-10 мг в день. Если дома остался допегит, можете быть на нём! Срочно обращайтесь за помощью!

закрыт   Вопрос №205255 получен ответ (1)22.02.2020 13:58

У бабушки в 80 лет давление 121 на 79 пульс 85 плохо себя чувствует , рвота, тянет область груднойкл


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 20:16

Здравствуйте! К сожалению, фото не разглядеть. Вызывайте скорую помощь из за боли за грудиной, лучше убедиться, что это не острый инфаркт

закрыт   Вопрос №205243 получен ответ (1)22.02.2020 13:02

Здравствуйте! Не так давно я заметил у себя пульсацию на шее, пульсирует в момент сокращение сердца. Самого пульса я не чувствую, но вижу если наклонить голову ( видно достаточно сильно ) . Нормально ли это или нет?


Копанев К. Н.

Врач УЗИ
г. Киров

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2020 13:24

Да, Сергей, все эти описанные явления бывают в пределах нормы и не являются признаком какого-либо заболевания.

закрыт   Вопрос №205218 получен ответ (1)22.02.2020 11:27

После стентирования буквально через неделю был приступ мерцательной аритмии. Сейчас пью таблетки-плавикс, трипликсам 5 2,5 10 , ксарелто, роксеру 20. Беспокоит маленький пульс при давлении 117 на 70 он равен в среднем 50. Скажите это нормально.Спасибоэ


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 19:54

Здравствуйте! Вы не принимаете ни одного препарата, урежающего пульс. Это значит, что у Вас изначально были предпосылки для редкого пульса Поэтому Вам не назначен один из важнейших препаратов для пациента со стенокардией, это препарат, урежающий пульс. Если нет слабости и головокружения, то пульс 50 для Вас выгоден, сердце работает экономно. Но смущает приступ мерцательной аритмии, это могло быть вынужденным ответом сердца на крайне редкий пульс, так называемый синдром тахибради. Нужно делать суточный монитор ЭКГ.

закрыт   Вопрос №205093 получен ответ (1)21.02.2020 19:40

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, заключение УЗИ сердца. Насколько все серьёзно. Давление повышенное на протяжении дня.


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 19:44

Здравствуйте! Причина для беспокойства есть: на фоне небольшой врождённой особенности аортального клапана может с годами сформироваться порок аортального клапана, как правило его сужение. Как себе помочь? Полноценный контроль за артериальной гипертонией, нормальный обмен кальция, не допускать недостатка и избытка, здоровье почек, хр.пиелонефрит,т.е. воспалительный процесс в почках, способствует нарушению кальциевого обмена и отложению его на клапане, не держать в организме инфекцию вообще - стоматолог, отоларинголог. Не советую тяжелую атлетику и прочие ситуации с кризовым повышением артериального давления. Если диастолическое артериальное давление стало снижаться, срочно на УЗИ сердца экспертного класса. Предупрежден, значит вооружен! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №205083 получен ответ (1)21.02.2020 18:54

После инфаркта принимали препарат Брилинта 90 мг утром и вечером, но резко перешли на Клопидогрел 75 мг и по ошибке принимали 2 дня по 2 таблетки (150 мг!), хотя дозировка только 75 мг в сутки. Каковы побочные симптомы при такой передозировке, опасно ли? И можно ли снова перейти на Брилинта?


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 20:13

Здравствуйте! Проанализируйте как могло произойти нарушение режима дозирования? Не допускайте впредь! Переходы с брилинты на Клопидогрель и обратно допустимы.

закрыт   Вопрос №205059 получен ответ (1)21.02.2020 17:52

Здравствуйте! Помогите расшифровать ЭКГ, пожалуйста. Прошёл мед осмотр, врач сказал, что есть проблемы, но ничего не объяснил. Я беспокоюсь


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 20:08

Здравствуйте! Я бы приняла Вашу ЭКГ за вариант нормы. Худощавый, может астеник, может немного слаба соединительная ткань - не идеальные зубы, варикоз, плоскостопие и главное, наш любимый пролапс митрального клапана. А если сомнения, то эхо кс, суточный монитор ЭКГ.

закрыт   Вопрос №205022 получен ответ (1)21.02.2020 15:36

Добрый день, вчера прошёл монитор, помогите расшифровать данные, и сказать опастно ли это, и что с этим делать


Руцкая Д. В.

Кардиолог
г. Новотроицк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2020 19:32

Здравствуйте! По сути на Вашем мониторе патологии не выявлено, допустимые отклонения в рамках небольшой вегетативной дисфункции, что может быть связано со стрессом, переутомлением и т.п. , при условии, что не было обмороков, что нет существенной фоновой патологии - гипертония, ожирение, сахарный диабет. Ночью отмечался предсердный ритм, что говорит о временном отключении синусового узла, т.е.усиление вагусного влияния, можно указать на особенность организма либо влияние пищеварительной системы. Если есть жалобы на работу ЖКТ, стоит разобраться. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №204670 получен ответ (1)20.02.2020 10:19

Здравствуйте Уважаемые Доктора. У меня вопрос. Поставили диагноз атеросклероз брюшной аорты.Очень часто немеют конечности и постоянные судороги. Рекомендуют лечение статинами. У меня пониженное давление 100 х 68, а пульс в покое ниже 102 не опускается. Принимаю Короксан 7,5 утром и вечером. Не повлияет ли приём статинов на пульс и давление. Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2020 10:23

Уважаемый Вадим, здравствуйте. Ваши опасения напрасны, статины никак не повлияют на показатели ССС. Поэтом выполняйте назначения своего лечащего врача смело.

закрыт   Вопрос №204628 получен ответ (1)20.02.2020 07:25

В каком положение должен лежать больной в реанимации с отеком лёгких. Пациентка 81 год. Сердечно сосудистое заболевание. Пульс 38.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2020 10:13

Ясно, что не в одном. Пациента в реанимации (если он не может изменить положение сам) должны примерно 1 раз в 4 часа менять положение. Но каждое положение должно быть относительно удобным (для этого в кровати изменяются головные и ножные концы). Но в непосредственный отек легких конечно приподнятый головной конец.

закрыт   Вопрос №204528 получен ответ (1)19.02.2020 18:33

Здравствуйте, доктор. Даже не знаю с чего начать. Меня зовут, Юля-39 лет. Имею двоих детей. Постоянно мучает нехватка воздуха, т.е. я не могу сделать полный глубокий вдох. Ощущение, что он не проходит и я не могу надышаться, уже разучилась дышать носом, постоянно ртом вдыхаю. Первый раз это началось после принятия алкоголя, на утро я не могла сделать полный вдох.потом пошла к неврологу, причину конечно я не сказала. Был виписан препарат мексидол уколы.помог. после того случая прошло уже лет 15. Я не пью совсем и не курю. Иногда это состояние возащалось и или само проходило или принимала мексидол. В данный момент, это состояние уже давненько. Каждый день, я не могу вдохнуть полной грудью. Каждый день и постоянно.утром встала с этим вечером легла. Как рыба без воды. Проходила обследования мрт и прочее.я везде здорова. Сейчас поисоединилось вот что: стало повышаться давление, гипертонические кризы. Резко начинаются на ровном месте. Было не так давно. Сидела на диване. И сильно забильно сердце, ужаров наверное 150в мин.если не больше и стало плохо. Давление поднялось 170/100. И почему то сильно хочется пить сразу.После приняла каптоприл и вызвала 03. Скорая приехала. Дали еще таблеку максонидин.не спало. Сделали внутривенно укол магнезии. Экг норма была при этом. Боюсь до ужаса повторений. Не в первый раз уже. Пошла к кардиологу. Сдела суточный холтер.все хорошо. Принимала от давления лозартан по 12,5мг примерно месяц и дней 5 по 25мг.начались побочные действия. Сменила на лизиноприл. Его принимаю по 5мг-2р уже месяц или 1,5. .сейчас ощущаю дрожь в теле или как стягивает. Я даже не могу обьяснить. Это состояние уже недели две. Если не больше. Я носитель гепатита С. с 1999г. Ничего не беспокоило. Месяц назад сдала кровь на печеночные пробы. Все в норме кроме АЛТ-178 АСТ.-60. через две недели пересдала АЛТ-178. АСТ-101. Сдедала узи с эластометрией печени.все хорошо. Врач и почки заодно посмотрела, тоже сказала, что все хорошо. Еще имеются камни в желочном пузыре. Была в 2000г.травма головы. ЧМТ.с потерей сознания. Вроде вылечилась. Сейчас вот у меня две проблемы, это ежедневная и постоянная нехватка воздуха и повышение давления, боюсь повторения кризов. Еще сдавала кровь на вит. Д результат 9.9 что со мной такое может быть?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2020 12:35

Уважаемая Аурелия. Понятно ваше беспокойство. Болезни не обязаны приспособляться под наши знания. Ясно, что вы больной человек и течение вашей болезни имеет сложный характер. И то, что она (эта болезнь) проявляется как расстройство нервной системы (дисреспираторный синдром при дисбалансе нервной системы) - не должно нас вводить в заблуждение. Нервы могут быть не причиной, а следствием вашей болезни.
Но с другой стороны у вас куча болезней уже диагностированных и которых вы не лечите должным образом (вирусный гепатит С не в счет все зависит от вирусной нагрузки и степени фиброза печени, активность процесса высокая); но желчекаменная болезнь и гипертония; а другие факторы риска (ожирение и т.п.). Поэтому моя рекомендация будет простой: лечите жкб, модифицируйте диету и питание, нормализуйте АД). Если это не поможет, то надо продолжить диагностический поиск.

закрыт   Вопрос №204022 получен ответ (1)18.02.2020 10:23

Здравствуйте меня интересует тема ВСД это диагноз или заболевание.Кардиолаг написал мне ВСД с этой записью мне подпишет Терапевт медосмотр на сервере с уважением Алексей


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2020 13:05

Здравствуйте.
Во-первых, диагноз - это словесное отражение выявленных заболеваний с указанием их стадии, характера течения, степени тяжести и прочих подробностей.
Во-вторых, такого заболевания, как вегетососудистая дистония (ВСД) вообще не существует. Это не заболевание, а состояние, симптомокомплекс. Диагноз "ВСД" в записи кардиолога - это то же, что диагноз "зубная боль" в записи стоматолога. Если говорить грубо, - диагноз "на отвали". Как эта запись будет трактована терапевтом врачебной комиссии, одному Богу известно.
Будьте здоровы и берегите себя.

Выберите свой город