Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 100 кардиологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2574 вопроса.

Лучшие консультанты

Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 14:54

Здравствуйте! Нельзя оценить лечение, не видя пациента и результатов обледования.Врач рекомендовал дообследование, экг, конечно, необходимо выполнение и узи сердца, если у отца одна почка, то узи почки , анализы на креатинин, мочевину, электролиты, чтобы исключить почечную недостаточность.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 14:28

Здравствуйте! В заключении экг написано- синусовая тахикардия с ЧСС 100 уд/мин. Отклонение электрической оси сердца влево.Нарушение внутрижелудочковой проводимости. У Вас учащенный пульс и возможно, бывает повышенное артериальное давление. Поведите дневник давления и пульса хотя бы неделю , обратитесь к кардиологу. Также необходимо выполнить хотя бы узи сердца, холтеровское мониторирование экг в течение 24 часов.


Синкевич Д. А.

Кардиолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 14:13

Здравствуйте, Ксения. Обратится к кардиологу с предварительным обследованием: общий анализ крови и мочи; калий, натрий и глюкозу сыворотки крови, общий билирубин, креатинин, гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон и свободный Т4). ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, дневник контроля давления и пульса за 7 дней до визита к врачу.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 14:46

Здравствуйте!Ритм нормальный, частота сердечных сокращений тоже, ось сердца отклонена влево, возможно, у Вас есть эпизоды повышенного давления. Блокада передней ветви ЛПНГ-нарушение проводимости. Изменения в миокарде- надо видеть ЭКГ,чтобы трактовать данное заключение. Низкий вольтаж означает снижение амплитуды зубцов . Необходимо дообследование: ЭХОКГ, ХМЭКГ, консультация кардиолога.


Синкевич Д. А.

Кардиолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:55

Здравствуйте, Роман. Снижение АД при употреблении алкоголя нормальное явление. Настораживает у вас исходно высокий уровень АД (140/90 мм ртст) и ваш индекс массы тела: 32.41 см/кг2. Рекомендую обратится к терапевту.


Синкевич Д. А.

Кардиолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:49

Здравствуйте, Влад. Если жалоб нет, это не опасно. Для диагностики ГМЛЖ (гипертрофия миокарда левого желудочка) "золотым стандартом" является узи сердца (ЭхоКГ).


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 14:37

Здравствуйте! по данным холтера значимых нарушений ритма у Вас нет, есть единичные желудочковые экстрасистолы, они не опасны в таком количестве. По данным эхокг отмечается гипертрофия левого желудочка, значит, у Вас бывают эпизоды повышенного давления. Выполняли ли суточное мониторирование давления в течение 24 часов? Если есть гипертоническая болезнь , бисопролола не достаточно для ее лечения. Выполните смад, также окулист должен посмотреть, есть ли изменения на глаздном дне на фоне высокого давления, выполнить узи почек, надпочечников, дс почечных артерий, узи сонных артерий. Лучше принимать оригинальный бисопролол (конкор), дозу подбирать согласно пульсу с лечащим врачом. Также проконтролировать электролиты (калий, магний), пропить панангин, магнев6форте. Можно принимать омега-3,лучше омакор.


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:35

Если появились приступы болей или одышки при физических нагрузках, которая ранее переносилась хорошо. Приём алкоголя провоцирует жизнеугрожающие аритмии. Но это не связано с проведением коронароангиграфии.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 14:40

Здравствуйте!Необходимо понять причину одышки. Обратиться сначала к терапевту для обследования: кардиограмма, узи сердца, рентген легких, функция внешнего дыхания. Если все хорошо по результатам обследования, одышка может быть за счет панических атак, лечение у невролога.


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:32

Здравствуйте! Требуется уточнение диагноза. Боли могут быть как неврологического характера, так и ишемического. Рекомендую сделать холтер-ЭКГ для уточнения генеза болей, и тредмил-тест или ВЭМ-ПРОБУ.
Так же у Вас высокие ЛПНП, с учётом перенесённого стентирования и инфаркта, требуется коррекция липидснижающей терапии

закрыт   Вопрос №417485 получен ответ (1)24.05.2022 20:00

Здравствуйте. У меня бьётся сердце уже 2 месяца я чуствую его очень сильно страшно когда происходит это. Экг норм узи норм. Холтор результат прекреплю сделала. Пью таблетки ракона 4месятся врач прописал психиатр диагноз тревожное деприсивное расстройства. Я переживаю заключения холтора очень плохо?


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:29

Добрый день. Касаемо аритмий - в пределах нормы. А вот что касается ишемических измерений - требуется уточнение. Я бы рекомендовала пройти тредмил-тест или ВЭМ-пробу и уточнить наличие факторов риска развития ишемической болезни сердца.

закрыт   Вопрос №417444 получен ответ (1)24.05.2022 17:43

Добрый день! Сегодня была на УЗИ сердца, в заключении написали МР 1 степени, ТР 1 степени, ЛР 1 степени. Пожалуйста подскажите, что это такое и насколько серьёзно?


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:26

Добрый день. Это вариант нормы, так называемая физиологическая регургитация, поводов для беспокойства нет. Раз в год повторять ЭХО-КГ

закрыт   Вопрос №417426 получен ответ (1)24.05.2022 16:37

Доброго дня! Лет 8 назад начались спазмы в области груди которые приводили к паническим атакам. При обращении в поликлинику и обследовании сердца ничего кроме повышенного давления не находили. Поставили диагноз вегетососудистая дистония. После нескольких лет с паническими атаками удалось справиться, но спазмы в груди периодически появляются, иногда чаще, иногда реже. Продолжая периодически появляться в поликлинике всё также ставили гипертанию, было замечание об небольшом ухудшении ЭКГ, поставили диагноз хондроз шейного/грудного отдела. Проходил разных специалистов, масаж, мануальщиков, кинезиотерапию. Сейчас спазмы продолжаются, и ощущение не ровного сердцебиения, которое при экг не проявляется. В периоды спазмов, находясь в состоянии покоя и прощупывая пульс бывает пауза между ударами чуть длиннее и следующий за ней удар сильнее обычного. Недавно начались такие же ощущения во время засыпания, из-за чего я резко просыпаюсь. Сам сон проходит спокойно. Есть ли вероятность, по данным симптомам, проблемы с сердцем или же это вегетососудистая дистония и хондроз? И на что стоит обратить внимание врача при приёме, что бы правильно поставить диагноз?


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:25

Добрый день. Стоит сделать суточный мониторинг ЭКГ для уточнения вида аритмии, а так же времени их возникновения.
А уже по виду и количеству аритмий судить, требуют ли они лечения

закрыт   Вопрос №417417 получен ответ (1)24.05.2022 16:09

Здравствуйте. Мне 31 год. 183 рост, вес 75. Вредных привычек нет. На протяжении уже лет 6, 7 мучают различные толчки , паузы, кувырки в груди. Сдавливания , тяжесть и т.д. головокружения. То есть я сначала чувствую какой то дискомфорт в груди и следом идет сильный удар и потом пауза. Кидает сразу в жар, пот, поднимается давление. Какте то толчки в области горла. Последнее время врач прописал на постоянку Эдарби 20мг раз в день ( пью половину в день) до обеда давление 135х80. К вечеру держится 120 70 . Перебои в пульсе не зависят от давления. Все это раньше было раз в год , но сейчас на протяжении 2 х лет это постоянно. Может произойти в любое время. Сейчас на протяжении месяцев двух не могу спокойно лежать на правом или на левом боку. Сразу начинает сбиваться пульс. Так же и на животе не могу лежать. Вынужден повернуться на спину т.к. экстросистолы не прекращаются пока не лягу на спину. Всегда слышу свое сердце это раздражает. Бывают дни когда при вдохе тоже сбивается пульс. Иногда спасаюсь Корвалолом, Но не всегда помогает. Жизнь не в радость. По облеследованиям. Прошёл все что можно пройти. Везде здоров. УЗИ всего при частного к этому, экг различные, велоэргометрия холтер, смад, мрт, анализы , биохимия, анализы на гормоны различные, щитовидку, почки, надпочечники все проверено. По холтеру желудчковые и наджелудочковые были замечены по 3 раз в сутки. Но это было тот день. В другие бывает и больше. Про ВСД я уже слышал от всех. Магнй б6 можете не предлагать, ем его постоянно. И то что экстросистолия не опасна. Но мне от этого не легче. И то что "научитесь с этим жить" тоже не работает. Состояние ужасное. А мне детей воспитывать еще как то. Выручайте. Спасибо.


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:23

Добрый день. Уточните, пожалуйста, по ХМЭКГ экстрасистолия всего 3 за сутки? Или эпизодами. Не совсем коррелирует описание холтера и симптомы. Думаю, стоит проконсультироваться у аритмолога по вопросу возможности оперативного лечения аритмий, с учётом ухудшения качества жизни из-за симптомов.

закрыт   Вопрос №417243 получен ответ (1)23.05.2022 22:17

Здравствуйте врач. Моей бабушке установили в том году кардиостимулятор, в июле будет год уже установки. Иногда мерзнет плечо левое где он стоит и стреляет плечо. Что делать???нормально ли это??? Подскажите


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:49

Здравствуйте! Вам надо не реже, чем раз в год планово проверять работу стимулятора,
тем более, если есть жалобы, требуется осмотр и обследование у электрофизиолога(специалиста, который проконтролирует , правильно ли работает стимулятор или есть нарушения в его работе, также надо смотреть заряд батареи, так как со временем она может разряжаться).Лучше, чтобы посмотрели работу стимулятора там, где его устанавливали.

закрыт   Вопрос №417236 получен ответ (2)23.05.2022 21:42

Пятый день повторяются приступы выраженные начинающиеся боли с челюсти, мышцах обеих рук, груди, слышу свое сердце, пульс увеличен до 145.Через минуту две все прекращается, без приёма лекарств. Направили к психиатру. Назначен глицин и амитриптилин. Верно ли назначено лечение?


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:57

Здравствуйте! Вам следует обратиться к кардиологу, чтобы исключить нарушения ритма сердца, которые могут вызывать те ощущения, которые Вы описываете. В первую очередь, выполнить УЗИ сердца, посмотреть, есть ли изменения размеров камер, сократимости миокарда, работу клапанов сердца, затем выполнить Холтеровское мониторирование ЭКГ , иногда даже 48 часов проводится исследование, чтобы выявить нарушения ритма сердца. Безусловно, сдать общий анализ крови (при анемии может быть учащенный пульс, дискомфорт за грудиной), электролиты (снижение калия, магния могут спровоцировать нарушения ритма сердца).


Постникова Т. М.

Кардиолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 22:19

Добрый день, уважаемая Пациентка! Вам, в первую очередь, следует в срочном порядке установить холтеровское мониторирование ЭКГ 12 канальный холтер на 24 часа. Возможно, у Вас нарушение ритма, которое проявляется такой симптоматикой. После получения результатов холтера, обратитесь к кардиологу, для его интерпретации. Лечение прокомментировать трудно, потому как лично я Вас не вижу, задать необходимые вопроса не могу и провести ЭКГ не представляется возможным.

закрыт   Вопрос №417192 получен ответ (1)23.05.2022 19:24

посмотрите пожалуйста экг по холтеру много экстрасистол (7000 за сутки) принимала магнерот 500 мг 2 раза в день меясц предуктал 1 капсула в день бисопролол 2.5 мг 1-4 таблетки утром


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 17:00

Здравствуйте! Вы прислали результат ЭКГ, не могли бы прикрепить холтер, экстрасистолы бывают разные и лечение может быть различное. На данной ЭКГ перебоев нет. Делали ли Вы УЗИ сердца? Сдавали ли электролиты, гормоны щитовидной железы?

закрыт   Вопрос №417171 получен ответ (1)23.05.2022 17:57

Здравствуйте. Сходил в поликлиннику сделал экг, т. к. с лева что то показывает. Кардиолог в этот день в поликлиннике не принимал, результаты не кому было оценить. Скажите стоить переживать по результатам экг? Спасибо.


Румянцева В. О.

Кардиолог
г. Ликино-Дулёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 11:17

Здравствуйте! Для полной оценки кардиограммы нужно фото самой кардиограммы, а не только цифровых значений. По поводу цифровых показателей - отклонений не вижу.

закрыт   Вопрос №416608 получен ответ (1)21.05.2022 13:01

Здравствуйте! мне 37 лет.у меня врождённый порок сердца.раньше всегда хорошо переносил нагрузки и сердце никогда не беспокоило.последние несколько месяцев у меня постоянно перебои в сердце.занимаюсь спортом.проходил эхо в декабре,показало стеноз клапана л.а с градиентом 25/11 мм.рт.ст+ недостаточность0-1признаки лёгочной гипертензии сдла 38. цдк недостаточность мк тк 1ст.скажите пожалуйста это очень серьёзно?я долго не проживу с такими диагнозами?я очень сильно переживаю.спасибо большое.прошел через несколько месяцев эхо,лёгочной гипертенции уже нет.как такое может быть.я читал в интернете,что лёгочная гипертензия не излечима.прилогаю эхо сердца март прошлого года,декабрь прошлого года и март этого года.посмотрите пожалуйста всё очень плохо?спасибо большое.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:41

Здравствуйте!По данным различных УЗИ Вам написали различные виды пороков -ВПС: Аневризма МПП без сброса, данные вид порока довольно благоприятный, без сброса крови не вызывает изменения в Вашем состоянии. На другом ЭХОКГ описывают стеноз клапана легочной артерии с легочной гипертензией, ранее такого порока у Вас не отмечают. Вам необходимо выполнить еще одно ЭХОКГ , лучше обратиться в специализированный кардиологический центр, чтобы точно установить диагноз . То есть, нужно еще одно экспертное мнение опытного врача, в любом случае необходимо дообследование у кардиолога в кардиологическом центре, так как слишком разные заключение эхокг.

закрыт   Вопрос №416606 получен ответ (1)21.05.2022 12:57

Здравствуйте, ходила к кордиологу. По эхо поставили начальную стадию дисфункции лж. Экг было в норме, синусовый ритм. Врач сказала посмотреть на экг при нагрузке. Сейчас после небольшой активности (пешая прогулка) вот такой экг. Подскажите что это может быть, пожалуйста.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:33

Здравствуйте! Данное ЭКГ малоинформативно, нельзя его расшифровать, помехи. Вам лучше выполнить Холтеровское мониторирование ЭКГ (запись ЭКГ 24 часа), надо будет при его ношении вести дневник своей активности, чтобы врач видел , на фоне какой нагрузки возникают изменения. Не могли бы Вы прислать заключение ЭХОКГ?

закрыт   Вопрос №416572 получен ответ (1)21.05.2022 09:55

С месяц назад появилось неприятное ощущение в левой части грудной клетки, в состоянии покоя. Когда работаю и двигаюсь по делам боли нет, а когда ложусь спать на левую сторону появляется это неприятное ощущение, это не боль а какой то дискомфорт. Сделали кардиограмму, на ней ничего не увидели, а на узи сказали что аритмия и проконсультироваться с врачем. А в провинции у нас с врачами все плохо.


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:27

Здравствуйте! По данным УЗИ сердца имеются некоторые изменения, скорее всего, у Вас бывает повышенное давление , так как есть увеличение размеров левого желудочка сердца, также увеличены предсердия, что может провоцировать нарушения ритма сердца. Если Вы не контролируете давление, то надо начать вести дневник АД и пульса ежедневно, результаты показать кардиологу по месту жительства. Конечно, требуется Холтеровское мониторирование ЭКГ (24 часа идет запись кардиограммы), где будет видно ,какие нарушения ритма у Вас есть и есть ли ишемические изменения(боли в левой половине грудной клетки возникают из-за проблем с сердцем или по другим причинам). Конечно, Вам необходимо обследование, также выполнить общий анализ крови (при низком гемоглобине бывает дискомфорт за грудиной), сдать липидный профиль (общий холестрин, ЛПНП, ТГ, ЛПВП), электролиты ( калий, магний, при их снижении могут быть нарушения ритма сердца, также биохимический анализ крови (сахар, алат,асат, креатинин, мочевина, билирубин, мочевая кислота, общий белок). Также стоит выполнить дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, где можно увидеть, есть ли бляшки в артериях и надо ли назначать лечение. В любом случае, Вам следует встать на учет к кардиологу и обследоваться, чтобы грамотно решить Вашу проблему.

закрыт   Вопрос №416551 получен ответ (2)21.05.2022 08:08

Добрый день,прохожу мёд комиссию в ж/д больнице при прохождении экг медсестра сказала что при такой электрокардиограмме вас не допустят к работе проводником,раньше проблем с сердцем не было стоит ли раньше времени паниковать .


Гребенникова А. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 16:16

Здравствуйте! Конечно, паниковать не стоит. Мед. сестры не имеют право ставить диагноз пациенту, только лечащий врач может сделать заключение по Вашей кардиограмме и ,если будут какие-либо изменения, назначит необходимое дообследование, чтобы разобраться в Вашей проблеме. Также решение о допуске или не допуске к работе принимает врачебная комиссия в составе нескольких врачей.


Назаров Д. В.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Абакан

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 12:03

Здравствуйте. Паниковать раньше времени не стоит. Во-первых, если можно отправьте пожалуйста фото вашей ЭКГ. И во-вторых, медсестра не может ставить диагноз. Диагноз ставит только врач

закрыт   Вопрос №416332 получен ответ (2)20.05.2022 11:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста готовлюсь к эко и сегодня забрала экг , врач выделил несколько диагнозов , синусовый ритм 80, умеренные изменения миокарда, изменение зубца т (плоский зубец т), помешает ли это процедуре эко?


Постникова Т. М.

Кардиолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 21:51

Добрый вечер, уважаемая Евгения! Противопоказаний к проведению лечебного цикла ЭКО и вынашиванию беременности у Вас нет. На ЭКГ - вариант нормы с ,так называемыми, неспецифическими изменениями в миокарде, которые могут возникнуть при недостаточности магния, калия крови, железа крови и ферритина, дефиците витаминов группы В (чаще Витамина В 12 и фолиевой кислоты); снижении гемоглобина. Я бы Вам рекомендовала сдать данные анализы крови. УЗИ сердца (Эхокардиография), судя по нормальному положение электрической оси сердца, будет в пределах нормы, хотя, его для полноты картины пройти все-таки стоит. И, конечно же, обратиться к кардиологу для непосредственного осмотра и интерпретации результатов обследований. Надеюсь, смогла Вам помочь.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:32

Добрый день. Убедительный данных не проводить Вам ЭКО не получено.
Рекомендовала бы -ЭХО-КГ пройти и анализ крови на электролиты ( далее очный осмотр кардиолога)

закрыт   Вопрос №416288 получен ответ (1)20.05.2022 08:24

В феврале 2022 года появились первые признаки замерания и перебоев сердца. Они были только утром с 7:00-9:00 и вечером с 19:00 до 22:00. С 11 мая 2022 не отпускают замирания и перебои в сердце. В течении 5 лет слабость нехватка сил. Феритин 8 гемоглобин приближается к нижней границе. Появилась одышка. И состояние иногда предобморочное. Есть мониторинг по холтер у.


Постникова Т. М.

Кардиолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 22:10

Добрый вечер, уважаемая Елена! Вам требуется полноценный осмотр и консультация терапевта-кардиолога, так как необходимо расписать Вам ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ схемы лечения и наблюдать Вас на фоне их приема. Я подразумеваю, что проблемы с сердцем у Вас вторичные, так как в организме выраженный дефицит железа. Необходимо разобраться в причине (причинах) данного состояния (например, системные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехчета и другие), обильные менструации, хронический гастрит, алиментарное (пищевое) недоедание). В первую очередь, необходимо нейтрализовать причину (причины). Наиболее частая причина, это недостаточное потребление продуктов, которые содержат железо (красное мясо, бобовые, какао, грибы, орехи и т.д.) При обильной кровопотери во время менструации, необходимо проконсультироваться с гинекологом (гинекологом - эндокринологом), возможны гормональные нарушения, их следует исключить / вылечить). Вам необходимо сдать анализ крови на содержание фолиевой кислоты и витамина В 12, так как очень часто снижение ферритина и указанных выше витаминов происходит параллельно. В дальнейшем, Вам предстоит проконтролировать холтеровское мониторирование ЭКГ на фоне нормальных показателей гемоглобина и ферритина. При сохранении перебоев в работе сердца и нарушения ритма при мониторировании, необходим ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подбор антиаритмической терапии. Спасибо за внимание.

закрыт   Вопрос №416190 получен ответ (1)19.05.2022 19:25

Неделю резко поднялся пульс Расшифруйте кардиограмму Тяжело дышать и чувствую сердце постоянно Спасибо


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:30

Добрый день. На ЭКГ - синусовая тахикардия - это не страшно.
Но для более детального обследования необходимо
- ОАК, Б/Х ( базовый профиль)+ электролиты+ ТТГ, Т4 св
-УЗИ сердца
-ХМ-ЭКГ
С результатами очный осмотр кардиологом

закрыт   Вопрос №416026 получен ответ (1)19.05.2022 09:08

Здравствуйте. На экг синусовая аритмия и ПБПНПГ, на сколько помню это с детства, каждый год проходил медосмотр и такое было. Сейчас попросили пройти дообследование( холтер , узи сердца), результаты получил но разобраться не могу все ли нормально..


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:27

Добрый день. Есть некоторые изменения на ХМ-ЭКГ ( эпизоды аритмии НЖТ), вам нужен очный осмотр кардиолога, детальный опрос жалоб и определение дальнейшей тактики

закрыт   Вопрос №415728 получен ответ (1)18.05.2022 05:10

Здравствуйте. у меня по ночам учащается пульс до 122. Мерила давление и увидела. Что делать? Это уже несколько месяцев.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:23

Добрый день. Вам необходимо дообследование
-ЭХО-КГ
ХМ-ЭКГ
_ ОАК, БАК ( базовый стандарт)+ электролиты, + ТТГ, Т4св
- с результатами очный осмотр кардиолога

закрыт   Вопрос №415539 получен ответ (1)17.05.2022 12:11

Здравствуйте, нужна консультация прошёл узи сердца сказали что у меня гипертрофия левого желудочка что делать одно узи 2019 г другое 2021г к врачу ещё не ходил нет времени что делать и есть какие нибуть лекарства можно по пить что посаветуете. Высылаю фото узи. Гипертании вроде нет давление в среднем 125 на 85.


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 11:50

Добрый день, по результатам узи вам необходима очная консультация кардиолога для назначения медикаментозного лечения. Если сравнивать протоколы, есть отрицательная динамика, гипертрофия стенок левого желудочка прогрессирует.

закрыт   Вопрос №415525 получен ответ (1)17.05.2022 11:22

УЗИ сердца. Здравствуйте! ВО ВРЕМЯ УЗИ узист говорил, что все хорошо. Но в бумаге дома я увидела заключение настораживающие. Прилагаю фото


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 10:35

Здравствуйте, по описанию в вашем протоке нет никаких патологических изменений. Возможно в заключении доктор пропустил " НЕ"- не расширены, не утолщены...
Если же, у вас все же остались сомнения, то переделайте узи в другом месте.

закрыт   Вопрос №415507 получен ответ (1)17.05.2022 10:00

Добрый день, подскажите пожалуйста. Стал проходить мед осмотр от военкомата на экг дали вот такое заключение как быть дальше? это вообще лечиться? Спасибо


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 10:30

Доброе утро, AV-блокада I степени - это удлинение интервала PQ. Так как блокада впервые выявленная, вам нужно будет сделать ЭГК в динамике, для ее подтверждения, и в дальнейшем, она требует только динамического наблюдения.

закрыт   Вопрос №413775 получен ответ (1)09.05.2022 13:36

Добрый день. Два дня назад очень сильно понервничала, после чего на протяжении двух дней состояние: - Тяжесть в груди - тяжело дышать( отдышка небольшая) - колет в области сердца - спутпнность сознания - малозаметно трясутся руки. Что делать?


Рахматуллина Д. М.

Кардиолог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2022 22:25

Здравствуйте. Вам необходимо сделать электрокардиограмму, ЭХО-КС (Узи сердца), консультация невролога, УЗИ щитовидной железы, кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4).

закрыт   Вопрос №413706 получен ответ (1)08.05.2022 23:50

Долгое время принимаю Микардис 80мг посоветуйте более дешевый аналог? Долгое время принимаю Микардис 80мг посоветуйте более дешевый аналог?


Рахматуллина Д. М.

Кардиолог
г. Казань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2022 22:39

Здравствуйте. Действующее вещество микардиса - телмисартан. Аналог микардиса
- телзап 80 мг.

закрыт   Вопрос №410802 получен ответ (1)26.04.2022 20:04

10лет назад я стал гипертоником. Мне назначили таблетки в том числе Зокардис 7.5. Скажите пожалуйста есть ли аналоги более дешевле? . И какие? Спасибо.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 04:42

Добрый день. Зокардис имеет действующее вещество Зофеноприл, на сегодняшний день у оригинального препарата Зокардис еще не закончился патент на препарат, т.е. с данным действующим веществом препарат может производить только одна фармацевтическая компания до определенного времени и аналогов он иметь не может. Поэтому только Зокардис, аналогов пока нет.
Обратитесь очно к кардиологу и замените Зокардис на препарат из этой же фармацевтической группы, но в более приемлемом ценовом диапазоне.

закрыт   Вопрос №410117 получен ответ (1)23.04.2022 21:14

Вопрос от студента-медика, если вы не против) ЭКГ больного стабильной стенокардией. Вопрос: Меня смутила продолжительность QRS=4 мм*0,04=0,16 секунд (норма до 0,1). Это как-то противоречит диагнозу? В остальном все подтверждает стенокардию: элевация ST в III, V1 и депрессия в I, aVL, депрессия Т в V3-V6. Ритм синусовый, правильный.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 04:30

Добрый день, коллега. На представленной Вами ЭКГ вероятнее всего гипертрофия миокарда левого желудочка и вторичные изменения процессов реполяризации - вот эта самая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т (гипертрофия дополнительно подтверждается еще и неспецифической внутрижелудочковой блокадой, QRS 0,16). Дифференцировать ишемические изменения от изменений процессов реполяризации на фоне гипертрофии миокарда бывает очень трудно, поэтому мы ориентируемся на клиническую картину и динамику ЭКГ.
Элевации сегмента ST в III не вижу, а в V1 она минимальна и является вариантом нормы.

закрыт   Вопрос №409166 получен ответ (1)20.04.2022 13:00

На экг поставили: гипоксия миокарда, ишемия. Мне 18 лет, раньше проблем никогда не было. Переболела ангиной и ковидом. Стоит ли переживать? И что делать?


Воронкова А. А.

Терапевт
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2022 13:09

Здравствуйте, необходимо сделать УЗИ сердца и посетить кардиолога , чтобы объективно понять , какие изменения происходят .

закрыт   Вопрос №407509 получен ответ (1)14.04.2022 09:17

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, комментарий врача по поводу сделанной кардиограммы. Сказали сделать повторно . Что они означают?


Мурасов Т. М.

Сосудистый хирург
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2022 12:31

Здравствуйте. означает что сердцебиение частое, эпизодически очень частое. Необходимо повторно сделать экг и показаться кардиологу/аритмологу или эндокринологу.

закрыт   Вопрос №405106 получен ответ (1)05.04.2022 12:28

Здравствуйте. Проводили суточный мониторинг ЭКГ, его результаты: Проанализировано 101095 кардиоциклов. Основной ритм синусовый. Динамика ЧСС: ЧСС днем (с 9:00 до 23:00) средняя 79 уд/мин, минимум 59 уд/мин, максимум 140 уд/мин; ЧСС ночью (с 23:00 до 09:00): средняя 70 уд/мин, минимум 50 уд/мин, максимум 128 уд/мин. Выявлены эпизоды: 1) Редкие наджелудочковые экстрасистолы - 90 шт 2) Эпизод депрессии сегмента ST на 1,2 мм, при ЧСС 106 в мин во время быстрой ходьбы (поднималась и спускалась на 2 этаж 2 раза) Скажите, пожалуйста, что это значит и что необходимо сделать?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 14:23

Добрый день, а жалобы есть у вас? К такому заключению необходимо дообследование:
- ЭХО-КГ
-кровь ОАК, бак( стандарт базовый + электролиты)
-очный осмотр кардиологом

закрыт   Вопрос №404907 получен ответ (1)04.04.2022 17:29

У меня у сына был инфаркт. Прикрепляю выписку из медицинской карты. Что делать и как срочно. Проконсультируйте и, по возможности, помогите. Спасибо.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 14:18

Добрый день, так в выписке все написано: строгий прием препаратов и проведение коронароангиографии. Сроки проведения лучше уточнить у лечащего врача, очно.

закрыт   Вопрос №404329 получен ответ (1)02.04.2022 17:34

заболевание:ИБС, стенокардия напряжения,атеросклероз аорты, клапанов сердца, стентирование ПМЖВ, гипертоническая болезнь 3ст. аксиальная грыжа ПОД 3ст. атрофический гастрит с эрозиямиантрального отдела. вопрос: чем можно заменить кардио магнил для разжижения крови т.к. в нем содержится ацетиловая кислота которая плохо влияет на желудок


Атанесян Р. В.

Малоинвазивный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 14:46

Здравствуйте!
При ИБС и установленном стенте обязателен прием ацетилсалициловой кислоты. Кардиомагнил (как и аспирин-кардио) - специально разработанные для кардиологических пациентов препараты ацетилсалициловой кислоты в кишечнорастворимой форме, т.е. проходит через желудок и только потом начинают растворяться и действовать, поэтому их побочное действие на желудок минимально.
В Вашем случае не рекомендуется отменять кардиомагнил, но желательно дополнить терапию препаратами защищающими желудок, например пантопрозол и маалокс.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №404174 получен ответ (1)02.04.2022 08:12

Здравствуйте, мой возраст: 61 год. Хронические болезни: Гипертания, мерцательная аритмия, фибриляция левого желудочка, по кардиограмме определили,что был микроинфаркт. Врач назначил лазартал-50 1/2т (утро, вечер) эндопамид-1.5 (1т в день), метопролол-50 1т (утро, вечер), ривароксабан-20 (1т в день.) После приема этих лекарств у меня через какое-то время стало падать давление. 98/60, 68 - это самые низкие показатели, бывает чуть выше 100/60/80 Правда не всегда, но частенько. Чувствую себя при таком давлении нормально,практически не замечаю,что оно низкое, но все же опасаюсь.Скажите, может стоит какие-то лекарства заменить или может убавить дозу? Заранее спасибо за ответ.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 14:11

добрый день, можете немного снизить дозировку лозартана - до 12,5 мг под строгим - контролем АД и ЧСС ( 2 раза в день).

закрыт   Вопрос №404070 получен ответ (1)01.04.2022 17:45

Здравствуйте. Последние полгода имею одышку при ходьбе, наклонах и т.д. Проверили ЭКГ, ФВД, все в норме, врач порекомендовал попить рибоксин. После первой таблетки у меня как будто сжалось все внутри, появилась тревожность, потом все прошло. после последующих приемов таблеток этот симптом появлялся все меньше и потом совсем прошел, но стали сильно потеть ладони и ступни. Принимала я по 1 т три раза вдень за полчаса до еды. на шестой день через три часа после приема таблетки, у меня перехватило дыхание, в течение нескольких секунд я не могла ни вдохнуть ни выдохнуть, воздух не шел, дыхание казалось просто остановилось. потом я смогла вдохнуть, но подобные задержки дыхания продолжались еще в течении шести часов, спать той ночью я не могла, к утру стало лучше, но все равно до сих пор еще иногда появляются такие симптомы что я не могу вдохнуть. Что это было, почему Рибоксин так подействовал, ведь он должен был наоборот улучшить дыхание, убрать одышку, а в итоге я чуть не задохнулась. Никакие лекарства больше не принимала.


Титаренко О. В.

Терапевт
г. Красногорск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 17:24

Здравствуйте! Рибоксин можно отменить, эффекта от него никакого, а вред есть, судя по реакции. Не пишете, сдавали ли общий анализ крови. Анемия может вызывать одышку при нагрузке, как и другие состояния. Нужно более подробное обследование, например, сделать еще ЭхоКГ, возможно рентгенографию легких или КТ. Так же важно понимать, насколько быстро прогрессирует одышка, от этого будет зависеть диагноз.

закрыт   Вопрос №404059 получен ответ (1)01.04.2022 16:56

Здравствуйте, сегодня на УЗИ вот такое заключение, насколько ситуация серьёзна? Какие меры принимать в данном случае?


Атанесян Р. В.

Малоинвазивный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 14:31

Здравствуйте!
Вероятно произошла ошибка при загрузке файла, так как нет прикрепленного заключения, о котором идет речь в вопросе . попробуйте заново загрузить фото

закрыт   Вопрос №403956 получен ответ (1)01.04.2022 11:38

Добрый день. Кормлю грудью, ребёнку 2 недели, сильно повышается давление от 160 до 190. Ходила к 2 разным докторам, назначают 2 разных лекарства -эналаприл и коринфар (каждый врач про другой препарат говорит что нельзя применять и назначает свой). Подскажите, пожалуйста, какой из этих препаратов можно принимать при гв и безопасен ли он?


Атанесян Р. В.

Малоинвазивный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 14:26

Здравствуйте!
К сожалению и эналаприл, и коринфар противопоказаны в период лактации (в период грудного вскармливания)
Метилдопа - практически единственный препарат рекомендованный для лечения артериальной гипертонии у беременных и кормящих женщин.
Начальная доза - по 250 мг 2-3 раза/сут. Каждые 2-3 дня разовую дозу увеличивают на 125 мг до достижения оптимального гипотензивного эффекта - рекомендую подбирать оптимальную дозу под контролем врача!
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №403909 получен ответ (1)01.04.2022 09:22

Здравствуйте,на сколько опасно делать операции в возрасте 70 лет,у мамы врожденный порок,но слышала что он за такое время может декомпенсироваться,это правда? И еще ХСН. К вам обратилась так как ей 18-го апреля предстоит операция по устранению паховой грыжи.Мама очень переживает,что сердце может не выдержать, теперь ее опасения и мне передались или опасения напрасны? Могу сказать,что мама раз в неделю неизменно ходит в баню и подолгу проводит в парилке,интенсивно парится на верхних полках,думаю,что это тоже укрепляет сердечную мышцу,легкие. Что вы скажите по поводу маминых опасений,ведь грыжа тоже представляет определенную опасность.


Атанесян Р. В.

Малоинвазивный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2022 14:05

Здравствуйте!
Во-первых, возраст в настоящее время сам по себе не является противопоказанием к какому либо лечению, в том числе оперативному! Во-вторых врожденных порок конечно может со временем декомпенсироваться, но может и никак себя не проявлять в течении всей жизни, политому сам факт наличия порока не является проблемой. А вот наличие ХСН может быть проявлением прогрессирования порока сердца, поэтому перед операцией обязательно нужно сделать хотя бы ЭКГ и УЗИ сердца для оценки состояния и наличия рисков оперативного лечения грыжи.
В третьих, париться конечно полезно, но для того чтобы это было ещё и безопасно необходимо проверить состояние артерий питающих головной мозг на предмет наличия бляшек (УЗДС сонных артерии), так как в этом возрасте бляшки встречаются довольно часто и их наличие вносят определенный риск!
Так что рекомендую обратиться к кардиологу с результатами обследования (ЭКГ, ЭХОКГ, УЗДС сонных артерий, биохимический анализ крови с липидограммой) для оценки рисков и назначения терапии при необходимости.
Здоровья Вам и Вашей маме!

закрыт   Вопрос №403449 получен ответ (1)30.03.2022 18:20

Здравствуйте, чувствую каждый день себя плохо, в голове шум, головокружение, низкое давление, затылочная боль при нажатии на затылок, давит периодически сердце, ночами ужасно потею, ноги и руки постоянно холодные. Лечила остеохондроз, так как боли головные, но результата не было, может быть стоит сделать мрт сосудов. Сделала экг, подскажите чем это лечится?


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2022 00:29

Здравствуйте. А есть фото самой пленки ЭКГ, это значительно бы помогло с ответом) На протяжении какого времени данные жалобы?

закрыт   Вопрос №403357 получен ответ (1)30.03.2022 14:04

Здравствуйте! Мне 33 года Доктор у меня 3 года назад умерла мама потом отец и через год бабушка я испытала сильный стресс очень тяжело я сильно похудела было истощение начались панические атаки, экстрасистолия, и бешено колотилось сердце.Сейчас вроде стала есть более менее но всё равно не стабильно и так же худая не поправилась, панические атаки начали уходить. Но теперь месяц назад начались странные толчки в сердце бывают парные как будто сердце толкнуло в грудь и дыхание перекрывает и после этого начинаеться сильное наростающее сердцебиение где то 200 в минуту может больше это буквально длиться 2 минуты и приходит в норму только потом трясёт меня почему то,а так больше пока никаких симптомов не чувствую головокружения и т. д. Может ли это быть пароксизмальная тахикардия?? Я очень боюсь пишут что это опасная вещь и от неё даже фибрилляция может быть и летальный исход. Сделала ЭКГ в этот момент приступа небыло поэтому ни показало ничего, или ЭКГ покажет даже если был до этого приступ? Сказали вроде что ЭКГ вроде не опасно, но мне страшно каждый раз сижу и думаю вдруг этот приступ будет у меня снова и снова ((В этом месяце был уже 4 раза приступ и один из них буквально через 2 дня. Я скину вам кардиограмму посмотрите пожалуйста есть ли что то опасное .


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2022 14:25

Добрый день- вам нужно пройти плановое дообследование - ХМ-ЭКГ и контроль анализов крови ОАК, б/х ( базовый стандарт) + электролиты ( калий, натрий, хлор) и гормоны щит. железы ТТГ - после результатами обратиться на очный осмотр к терапевту/кардиологу

закрыт   Вопрос №403283 получен ответ (1)30.03.2022 10:31

Добрый день! В течении 2-3 недель наблюдаю перебои в работе сердца, аритмия, отдышка и холодный пот. Обратилась в поликлинику. на ЭКГ зафиксированы частые ЖЭС. направлена для дообследования и коррекции терапии. отмечает периодическое повышение артериального давления до 140/.. мм рт ст ЭХО КГ от 16.03.2022г Эхо-признаков расширения камер сердца нет. ПМК 0-1. Аортальный клапан трехстворчатый. Экскурсия корня аорты хорошая. Систолическая функция ЛЖ сохранена. Диастолическая дисфункция - нет. Признаки гипертрофии миокарда ЛЖ нет. Зон нарушения локальной сократимости нет. Признаки легочной гипертензии. Свободной жидкости в полости перикарда нет. Тахикардия с нарушением ритма. ФВ 64 % СХМ ЭКГ от 22.03.2022г За время мониторирования ЭКГ (21 ч 04 мин.)регистрируется синусовый ритм с средней ЧСС 78 уд/мин, максимальная ЧСС 132 уд/мин в 18:24(во время физической нагрузки), минимальная ЧСС 55 уд/мин в 01.20 (во время сна), среднедневная ЧСС 84 уд/мин., средненочная ЧСС 65 уд/мин. Регистрируются: - желудочковые экстрасистолы одиночные (мономорфные) всего-3267, парные-914, по типу тригеминии, квадригеминии-22; - 1 неустойчивый пароксизм желудочковой тахикардии с ЧСС до 223 уд/мин. в 14.00.21 , продолжительностью до 1 секунды. Максимальный интервал PQ 160 мс. при ЧСС 98 уд/мин. в 11.00. Максимальный интервал QT 452 мс.,QTс 449 мс. при ЧСС 57 уд/мин. в 23.41 Пауз не выявлено. Диагностически значимой динамики сегмента ST не зарегистрировано. На ЭКГ от 09.03.2022 Ритм синусовый с ЧСС 92 уд в мин. Горизонтальное положение ЭОС. Частые ЖЭС. . Врач поставил диагноз: Преждевременная деполяризация желудочков. Предварительный. частые ЖЭС. Признаки легочной гипертензии. Динамика заболевания: без динамики. Хотела уточнить, насколько этот диагноз опасен? Какие рекомендации Вы можете дать по лечению, нужна ли диета? Мне врач назначил метапролол 2 раза в день, диета, ограничение соли.


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2022 14:16

По данным холтера диагноз серьезный и требует дообследования. Необходим контроль гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т4 св, , ОАК, вся б/х (базовый стандарт), + электролиты крови ( калий, натрий,хлор). на фоне лечения холтер-экг через 2 недели с последующим очным осмотром кардиолога

закрыт   Вопрос №403249 получен ответ (1)30.03.2022 07:56

Доброе утро! Меня очень давно (более 10 лет) беспокоит постоянная сильная одышка даже при небольшой физической нагрузке. ЭКГ - полная блокада левой ножки пучка гиса и блокада правой ветви пучка гиса. Артериальное давление -140-160. Заключение суточного холтеровского мониторирования. Зафиксирована 154 мономорфных одиночных желудочковых экстрасистол. При ходьбе зафиксирована синусовая тахикардия. ЧСС при нагрузке -157. ЧСС во время сна - 95. Анализы крови. Глюкоза - 4,9. ЛДГ - 283. Холестерин -5,29. Гемоглобин - 114. Сейчас одышка заметно ухудшилась. Беспокоит даже при медленной и спокойной ходьбе. Как вылечить одышку? Какие обследования необходимо дополнительно сделать?? С чем связана одышка?? Какое сердечное заболевание у меня?


Лаптева И. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2022 10:15

Добрый день, вам необходимо исследование - УЗИ сердца, и рентгенография ОГК. после обратиться очно на прием к кардиологу со всеми вашими обследованиями. Вам необходима постоянная терапия. Также дополнительно сдать кровь: сывороточное железо, ферритин, фолиевая кислота, вит. В12.

закрыт   Вопрос №402927 получен ответ (1)29.03.2022 04:31

Здравствуйте! Скажите пожалуйста кврдиограмму зделала есть какие то потологии или нормальная?У меня просто в этом месяце было 3 раза толчки в сердце экстросистолы и потом минут пять сильно колотилось сердце и потом в норму приходило. Это опасно?


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 23:02

Здравствуйте. Всегда лучше выкладывать саму пленку, а не заключение (ибо в 50% случаев автоматическая расшифровка не совпадает с реальностью). По данному заключению: укорочение интервала PR (в литературе PQ) не значимо и требует ручного пересчета. А синусовая аритмия является вариантом нормы. Но если если есть чувство перебоев, то ЭКГ не факт, что сможет их выявить. В связи с чем логично проведение Холтеровского мониторирования ЭКГ

закрыт   Вопрос №402690 получен ответ (1)28.03.2022 12:04

Здравствуйте. У меня ЭКГ показал Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это значит и насколько это опасно? Что стоит предпринять? Люди в интернете пишут, что это ерунда и можно даже спортом заниматься. Так ли это?


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 22:42

Здравствуйте. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса является особенностью проводящей системы и патологии. И не является патологий, не требует лечения, не требует наблюдения или внесение каких либо ограничений в спорте и профессии.

закрыт   Вопрос №402620 получен ответ (1)28.03.2022 08:23

Добрый день. Кардиолог прописал более 1.5 лет назад препарат Нормодипин 5 мг. Несколько месяцев назад отметила покраснение кожных покровов, особенно на ногах в районе коленей и повышение температуры кожи коленей. Отечность икр. Не могла долго понять с чем это может быть связано. Ранее я долгое время принимала Лориста Н (50/12,5 мг), но в связи с планируемой беременностью врач запретил этот препарат. По счастливой случайности Нормодипин закончился и я нашла остатки Лористы. В течение трех дней пришлось принимать ее. Покраснений и отечности не было. До меня стало доходить, почему это происходит. В виде эксперимента я чередовала препараты. Несколько дней один, несколько дней другой. В дни принятия Нормодипина краснота и отеки возвращались. На Лористе пропадали. Попасть к кардиологу или терапевту на прием сейчас не могу. Вопрос, что делать дальше? Какой препарат принимать? Выходит что на Нормодипин аллергия? А Лористу нельзя принимать. Выходит круг замкнулся. Не знаю как быть. Заранее спасибо за консультацию.


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 23:24

Здравствуйте. Действие нормодипина (амлодипина) связано с расширением периферических сосудов, отсюда увеличивается их проницаемость и формируются отеки. Поэтому это не разновидность аллергии, а побочное действие препарата. Кстати, при беременности оба препарата противопоказаны.
На период использования адекватной контрацепции продолжить прием лористы Н. В дальнейшем, в процессе предгравидарной подготовки решить вопрос о подборе не фетотоксичного препарата (допегит, нифедипин и т.д) для замены нынешней терапии в зависимости от цифр артериального давления и сопутствующих заболеваний

закрыт   Вопрос №402534 получен ответ (1)27.03.2022 20:21

Здравствуйте! Отец категорически не идёт к врачу, домой не вызвать тоже, два года назад стентирование, назначены: индапамид, бисапролол, роксера, лопирел. Принимает постоянно, переносит хорошо.Беспокоюсь, может, какой-то препарат нельзя принимать так долго? На последнем приеме кардиолог отредактировал лекарства, ввёл роксеру и сказал принимать эти четыре препарата на постоянной основе. Когда случится следующий приём не знаю,прошу помочь ответом: данные препараты можно принимать продолжительное время? Спасибо!


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 03:32

Добрый день. Данные препараты вашему отцу жизненно необходимы и принимать их следует на постоянной основе, т.е. пожизненно. Если конечно развиваются тяжелые побочные реакции, то можно рассмотреть отмену или замену препаратов, но если всё в порядке, то прием пожизненный.

закрыт   Вопрос №402442 получен ответ (1)27.03.2022 13:55

Здравствуйте, недавно в рамках медосмотра было сделано экг. Результат- ритм синусовый, ритм нерегулярный с чсс 63-75 в мин., изменение миокарда (описание) - низкий Т3, aVF. Что это значит? При этом несколько месяцев пила витамин д, при приступах мигрени- суматриптан, стала чувствовать как будто сердце шевелится (дергается, пинается). Есть небольшой избыточный вес. Что со мной?


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 23:31

Здравствуйте. Описанные изменения носят неспецифический характер и не несут признаков патологии (при отсутствии смещения сегмента ST). Для более точного ответа - лучше публиковать пленку самой ЭКГ, а не ее описание

закрыт   Вопрос №402435 получен ответ (1)27.03.2022 13:36

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Это хорошая кардиограмма? Проходим мед комиссию, сделали ЭКГ. Фото приложено. Спасибо.


Теницкий П. В.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 22:45

Здравствуйте. Пленки ЭКГ к сожалению не представлены. Основываясь на описании: учитывая прирост на 20% и отсутствие изменений на ЭКГ покоя, нагрузки и восстановления - ЭКГ является вариантом нормы

закрыт   Вопрос №402254 получен ответ (1)26.03.2022 19:15

Женщина - 82 года, постоянная форма фибрилляции предсердий. Замена препарата варфарин, который принимался 15 лет, на препарат Прадакса. Кардиолог выписал 110 мг утром и вечером, однако по ошибке был приобретен препарат дозировкой 150 мг. Поскольку он в капсулах, а не таблетках, разделить невозможно. Как известно, лекарства обратно не принимаются, препарат дорогой. Какой прием будет правильным в этой ситуации - 150 мг утром и вечером (80 мг в сутки свыше рекомендованного, или 300 мг - один день. 150 - второй (за два дня почти укладываемся в рекомендацию).


Лавренов А. А.

Кардиолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 11:49

Здравствуйте. Старше 80 лет - только по 110 мг х 2 раза в сутки. Необходимо контролировать уровень креатинина в крови.

закрыт   Вопрос №402238 получен ответ (1)26.03.2022 18:14

В общем такая проблема недавно записался в спорт зал и выяснилось что при физических, нагрузках закладывает уши и начинает кружиться голова . подскажите пожалуйста с чем может быть связано , и к какому врачуобращаться для установления диагноза


Лавренов А. А.

Кардиолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 11:29

Здравствуйте. Возможные причины: плохая подготовка к тренировкам: недостаточное потребление жидкости, перегрев или низкое содержание кислорода в зале, неправильный режим питания перед тренировкой, но может быть из-за артериальной гипертонии или гипотонии, гипер- или гипогликемии, нарушения кровотока в позвоночной артерии, обострением остеохондроза шейного отдела позвоночника. Необходимо обследоваться амбулаторно.

закрыт   Вопрос №402216 получен ответ (1)26.03.2022 16:41

Здравствуйте. Мне 36 лет. В последнее время начали мучить скачки Ад. В основном через 30 минут после приёма пищи поднимается давление до 90/150 и на этом фоне появляются систолические перебои в работе сердца. Это мучает меня на протяжении 7 лет. Два месяца назад перенёс корона вирусную инфекцию. Перенёс в средней форме. Неделю назад начали болеть руки с внутренней стороны. Появилась слабость в мышцах и жжение в венах. Давление 90/150 практически постоянное. Сердцебиение стало тяжелее. Пульс колеблется от 60 до 70 удачи в минуту. По утрам падает до 54ударов.В области сердца появились боли. Под скажите пожалуйста к кому обратится и что делать? В нашем городе кардиологов нет. За ранее Спасибо.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 04:00

Добрый день. В вашем случае имеет место быть гипертоническая болезнь. Вообще гипертоническая болезнь лечится у терапевтов, поэтому обратитесь в поликлинику к участковому терапевту для назначения базисного обследования и лечения. Для того, чтобы разобраться, что за перебои в ритме сердца после еды необходимо пройти холтеровское мониторирование ЭКГ.

Выберите свой город