Бесплатная консультация кардиолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 82 кардиолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2403 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №363306 получен ответ (1)17.10.2021 12:47

Здравствуйте, уважаемый доктор! Стал периодически ощущать дискомфорт в груди по центру в нижней части. Решил сделать ЭКГ. Аппарат ЭКГ выдал результат: "ЧСС 70, Интервалы RR 858, P110, PR 142, QRS 90, QT 366, QTS 398... Оси P 45, QRS 39, T 33. Синусовый ритм, транзиторная зона R-S в грудных отведениях смещана вправо, неполная блокада правой ножки п.гиса. Вариант нормы". Проживаю в поселке, на прием к врачу не скоро. Прошу прокомментировать результат ЭКГ - о смещении транзиторной зоны, о неполной блокаде правой ножки п. гиса - на сколько опасно и что при этом значит - вариант нормы? Спасибо.


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 08:38

Доброе утро. Описанная вами ЭКГ соответствует варианту нормы, но если боли в груди все равно продолжают беспокоить, нужно обратиться к врачу.

закрыт   Вопрос №363274 получен ответ (1)17.10.2021 09:29

Здравствуйте. Маме 64 года. Последнее время наблюдается сильная потливость и ни с того ни с сего начинает сильно биться сердце, тяжело дышать. Нам подсказали, что можно пропить такой препарат, как конкор либо раеном. Хотелось бы узнать что из препаратов более безопасен и более эффективен? Спасибо.


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 08:32

Доброе утро. Самостоятельное назначение препаратов недопустимо. Для начала вам нужно очно проконсультироваться со специалистом, приступы сердцебиения и потливость могут быть связаны не только с сердцем, но и с изменениям в работе щитовидной железы.
Тем более препараты, которые вы написали нельзя пропить, их назначают на постоянной основе.
Для начала нужно обратиться к терапевту : сделать ЭКГ, суточный монитор ЭКГ, узи щитовидной железы, анализ крови на гормоны ( возможно, это не полный список).
По результатам обследований врач назначит лечение препаратами, которые подходят именно вам, пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

закрыт   Вопрос №361472 получен ответ (1)09.10.2021 07:26

Беспокоит учащенное сердцебиение по ночам. Когда я просыпаюсь ночью, и встаю, то через несколько секунд сердце начинает сильно биться, при этом мне не становиться плохо и все проходит достаточно хорошо, когда туловище наклоняю чуть вперед пульс нормализуется, но когда выпрямляю спину, опять повышается, помоги пожалуйста, скажите, связано ли это с ложной хордой?


Бахчоян М. Р.

Кардиолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 12:38

Вам необходимо проведение суточного монитрирования ЭКГ для уточнения вида нарушения ритма сердца и определения тактики лечения. При необходимости и отсутствии противопоказаний, возможно, также понадобиться выполнить ЧПЭС.
Вы, наверное, имеете ввиду дополнительную хорду по данным УЗИ сердца? Если ее, то это лишь Ваша анатомическая особенность и никакой опасности для жизни не представляет. Она не может быть источником Ваших жалоб.
Лучше обратиться к кардиологу для очной консультации.

закрыт   Вопрос №361405 получен ответ (1)08.10.2021 20:17

Здраствуйте. Почти год назад делал ЭКГ, но в диагнозе совсем неразборчивый почерк (диагноз и кардиграмма прикреплены). Нормальное ли давление 90 на 70 при пульсе 50 (раньше занимался спортом, но более 2 лет назад бросил). И могут ли пробуждения во сне быть связаны с сердцем. Большое спасибо.


Бахчоян М. Р.

Кардиолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 12:33

В заключении написано: синусовый ритм с ЧСС 82 в мин. Вертикальное положение ЭОС. НБПНПГ (неполная блокада правой ножки пучка Гиса).

Это может быть вариантом нормы, так что если из жалоб только беспокойный сон, то лучше обратиться к неврологам.

закрыт   Вопрос №360844 получен ответ (1)06.10.2021 13:26

Здравствуйте. Сделала ЭКГ в покое и с нагрузкой. в заключении написали Замедление проводимости по правой ножке пучка Гиса. Синдром ранней реполяризации желудочков. Синусовая аритмия. Скажите это варианты нормы или повод для паники?


Бахчоян М. Р.

Кардиолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 12:24

На представленных ЭКГ описанные изменения вполне могут быть вариантом нормы. Если у Вас нет жалоб со стороны сердечно - сосудистой системы, то поводов для паники тоже нет. Если что-то беспокоит, лучше обратиться к кардиологу для очной консультации.

закрыт   Вопрос №360825 получен ответ (1)06.10.2021 12:18

Здравствуйте. Снимок ЭКГ показал изменения зубца Т. Что это означает? Нужно ли идти к кардиологу из за этого?


Бахчоян М. Р.

Кардиолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2021 12:16

Добрый день! По одному описанию "измененного" зубца Т невозможно уточнить есть ли реальная проблема. В идеале, конечно, посмотреть и оценить саму ЭКГ. У кардиологов есть даже поговорка - "болезней много, а зубец Т один".
Но если у Вас есть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то лучше обратиться на очную консультацию к кардиологу и обязательно предоставить ему ЭКГ.

закрыт   Вопрос №360560 получен ответ (1)05.10.2021 07:27

Здравствуйте, очень часто чувствую толчки сердца. Сделала Холтер, прокомментируйте пожалуйста результат. В Заключении 2 желудочковые, а по ощущениям их было больше 10.


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 13:06

Здравствуйте. У Вас непатологическое количество экстрасистол. Допускается до 200 в сутки. Лечение это не требует. Для улучшения самочувствия попейте успокоительное и панангин курсом по инструкции. Лучше всего - проконсультируйтесь очно у кардиолога!

закрыт   Вопрос №360471 получен ответ (1)04.10.2021 18:32

Здравствуйте, боль в сердце, давящая боль, кардиограмма есть, в поселке нет специалистов. Помогите пожалуйста. Спасибо


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 12:57

Здравствуйте, Елена. Заочно рекомендовать лечение нельзя! Вам, в любом случае надо обратиться к кардиологу (районный, областной центр...). Важно учитывать АД, пульс, множество других факторов. На ЭКГ данных за острую патологию не вижу. Есть вставочная желудочковая экстрасистола. Как экстренную помощь при боли в груди можно попробовать нитроспрей 1 дозу! под язык. Этого нельзя делать при низком АД, стенозе аортального клапана. Пройдите ЭХОКГ, ХМ-ЭКГ, биохимический анализ крови на липидограмму, АСТ, АЛТ, креатинин. ОАК, ОАМ, глюкозу крови.

закрыт   Вопрос №360363 получен ответ (1)04.10.2021 09:26

здравствуйте, подскажите пожалуйста. постоянная боль в грудной клетке на протяжении 20и минут. боль проявляется при резких движениях, смехе, выдохе и вдохе. также трудно дышать.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2021 08:03

Добрый день. Боль подобного характера вероятнее всего связана с межреберной невралгией. Обратитесь за консультацией к неврологу.

закрыт   Вопрос №360355 получен ответ (1)04.10.2021 08:59

Здравствуйте..мне 35лет ..положена ли мне операция на сердце..в течении 2лет испытавал боль в районе сердца при нагрузки..сейчас боль прекратилась но уже в течении полу года появилась сильная усталость ,слабость,сердцебиение при небольшой нагрузке,головокружение при ходьбе,шум в ушах..делал эхо сердца от 9сентября.описание:ЛП 30мм апикально 38•46мм ЛП:кср-33мм кдр-48мм ксо-44.1мл кдо-107.5мл уо-63.4 фв-59% фу-31.3% Митральный К:створки подвижные,неравномерно уплотнены по свободному краю.пмс удленина.пролабируется в полость ЛП.кальций головок папиллярных мышц.фиброзное кольцо 31•32мм.регургитация 1ст. Аорта корень 38мм восходящий 30мм Аортальный к:краевое уплотнение створок,фиброзное кольцо 20мм градиент давления пиковое 4.0 мм.рт.ст ПП:37•42мм Легочный к: градиент давления 4мм рт. Регургитация минимальная Тригуспидальный клапан:створки подвижные,движение разнонаправленное.фиброзное кольцо 30мм регургитация 1стадии. Межжелудочковая перегородка:апекально 12мм Перикардиальный выпот :жидкости нет.заключение умеренная ГЛЖ.полости сердца не расширены….. Физическим трудом занимается долго не получается,устаю быстро..что можете посоветовать?операция?


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 12:43

Здравствуйте, Сергей. По одному ЭХОКГ не вижу повода рекомендовать оперативное лечение. Необходимо всестороннее обследование сердца: ХМ-ЭКГ, ВЭМ, Стресс-ЭХОКГ, при необходимости коронароангиография... Имеет значение все (вредные привычки, наследственность, сопутствующие заболевания). Необходимо очное общение с кардиологом, возможно, и неврологом.

закрыт   Вопрос №360342 получен ответ (1)04.10.2021 06:40

Здравствуйте, переболеоа ковидом в лёгкой форме месяц назад, потом появилась такихардия, и панические атаки, врач назначил пить бисопролол 2,5 мг по 1/4 таблетки по утрам дней 10, после 10 дней можно ли резко бросатть пить его? Ведь дозировка и так маленькая


Чайка К. Н.

Кардиолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 12:31

Здравствуйте, Кристина. Действительно, такую малую дозу можно прекратить принимать сразу. В зависимости от симптомов (возобновление тахикардии после отмены), можно принимать и дольше чем 10 дней. Порой реабилитация после COVID-19 длится 3 месяца. Рекомендую так же принимать витамины А, Е, D. При сохранении жалоб, обратитесь к кардиологу на очную консультацию для дообследования.

закрыт   Вопрос №359926 получен ответ (1)01.10.2021 20:08

Старшие братья курят дома в комнате у одного. Когда их просят не делать этого дома, не слушаются, потому возникло такое решение: держать дверь этой комнаты закрытой. Так будет ли вред жильцам этого дома, если держать дверь комнаты, в которой курят (курилки) постоянно закрытой? Курят не сигареты, их аналоги - iqos, vape (если имеет значение). Больше спасибо!


Мясникова А. А.

Реабилитолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2021 22:13

Здравствуйте, да вред будет . Постарайтесь , как - то договориться , вариант курить на лоджии или балконе если такой имеется или выходить на улицу каждый час на 10 мин перекур.

закрыт   Вопрос №359788 получен ответ (1)01.10.2021 09:56

Добрый день. На УЗИ впервые выявлен атеросклероз аорты. Есть гипертония, на фоне приема медикаментов(утро лариста 12,5 вечер амлодипин 2.5) давление на уровне 130/75-80. Холестерин общий 6.91, триглицериды 2.24, ЛПВП 1.93, ЛПОНП 1.02, ЛПНП 3.96, ИА 2.6. Исключила сыр, сметану, колбасу, копчености. Жирное, жареное, соленое не ем. Вредных привычек не имею. Можно ли есть шоколад, мороженое?


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2021 07:24

Добрый день. С учетом вашего возраста, пола, уровня общего холестерина по шкале Score вы относитесь к умеренной группе риска по сердечно-сосудистым осложнениям (ССО); согласно стратегии ведения пациентов в зависимости от уровня ЛПНП и риска ССО помимо диеты вам необходимо начать прием статинов (розувастатин 20 мг или аторвастатин 40 мг 1 раз в сутки) с контролем ЛПНП через 3 месяца (если целевой уровень достигнут, то продолжить прием в этих дозировках постоянно, если не достигнут, то повышать дозировку). Целевой уровень для вас: ЛПНП < 2,6 ммоль/л. Сыр и сметану нежирные кушать можно, шоколад и мороженое в меру тоже.

закрыт   Вопрос №359573 получен ответ (1)30.09.2021 06:24

Совместимость лекарств, можно ли антибиотики с антистеном. Стаматолог назначил уколы в Десна, а кардиолог назначил антистен.


Плотницкий М. Б.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2021 23:45

Добрый день, с какой целью стоматолог вам назначил антибиотики и какие? По возможности напишите в чат

закрыт   Вопрос №358898 получен ответ (1)26.09.2021 19:34

Добрый день, Можно ли использовать Нитросорбид для снижения давления ? Только для снижения, не для дальнейшего лечения.


Корней Э. Г.

Кардиолог
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 14:40

Добрый день! Вы можете использовать нитросорбид для снижения артериального давления (АД). Но будьте осторожны с этим препаратом, если никогда прежде его не использовали. У некоторых пациентов он чрезмерно снижает АД, может вызвать тахикардию, резкую слабость. Не рекомендовано принимать препарат при выраженном аортальном стенозе. Для эффективного снижения АД лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение.

закрыт   Вопрос №358797 получен ответ (1)26.09.2021 12:10

Здравствуйте, проходил медкомиссию на учебу помощника машиниста все было хорошо, кроме одного выявили нарушение проводимости сердца 2 степени, так и не понял что это такое и как это лечить там мне этого не сказали, что вообще нужно делать?


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2021 06:51

Добрый день. В вашем случае выявили 4 паузы на фоне АВ-блокады 2 ст. 1 типа в период сна. Это считается вариантом нормы, но для работы машинистом возможно есть ограничения, это должна решать ваша врачебно-экспертная комиссия РЖД.
В любом случае рекомендовано холтер проходить раз в 1-2 года.

закрыт   Вопрос №355210 получен ответ (1)07.09.2021 13:24

Здравствуйте, в феврале на холтере обнаружена парок. надж. тахикардия. Далее делала холтер в июне. С февраля принимаю беталок Зок 50 мг. Но все равно переодически ощущаю ЭС. Они очень выводят меня из себя. В конце июля переболела ковидом, в лёгкой форме, с тех пор у меня обострились ПА. Пью тераледжин, но не очень помогает, в пятницу легла перебой, нормальный удар, перебой, опять нормально, перебой. Встала прошло. Легла, опять повторилось. Так три раза. Выпила панангин. Сегодня просто сидела в машине, перебой, нормально, перебой, нормально, перебой, нормально. Пульс при этом нормальный, я пощупала, дома померила минут через 10.пульс 71,давление 117/76.Что это происходит с сердцем, на фоне невроза такое? Может добавить беталок или заменить? Сильных пароксизмов с высоким пульсом не было. Холтеры во вложении. Я очень тяжело эмоционально это переношу, сразу думаю что мне капец. Хочется даже в кардиологию лечь, чтоб проверили. Ттг норма, аттпо 250. УЗИ хорошее.


Оболдин И. М.

Кардиолог
г. Шадринск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2021 08:43

Здравствуйте, замените беталок на амиодарон, 12 дней по 1т 3 раза в день, затем по 1т вечером 5 дней в неделю, в рацион добавьте продукты, богатые магнием

закрыт   Вопрос №355077 получен ответ (1)06.09.2021 19:58

Здравствуйте после перенесенного ковида начались проблемы с перебоями сердца то повышенный пульс то ниже нормы синусовая брадикардия


Оболдин И. М.

Кардиолог
г. Шадринск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2021 08:36

Здравствуйте, для стабилизации работы сердца начните принимать атенолол 25мг утром, не менее 3 месяцев.

закрыт   Вопрос №354949 получен ответ (1)06.09.2021 00:37

Можно ли на ранних сроках беременности (5 недель) принимать ранее назначенный препарат «Небилонг 5мг»? Не навредит ли препарат плоду? На текущий момент беспокоит давление 140/90.


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 15:16

Добрый день, Анна, применение препарата Небилонг у беременных женщин противопоказано, Беременным женщинам с артериальной гипертонией в качестве антигепертензивной терапии с целью контроля уровня артериального давления (менее 140/90 мм рт.ст.) рекомендуется назначение лекарственных препаратов с замедленным высвобождением лекарственного вещества (метилдопа или нефидипин.). Для получения более четких рекомендаций необходимо обратится за очной консультацией к кардиологу.

закрыт   Вопрос №354926 получен ответ (1)05.09.2021 20:52

Здравствуйте. У меня выставлен диагноз i49.8 и артериальная гипертензия 1 степени . Пью региведон.назначено небилет 1/2 таблетки 5 мг. Подскажите пожалуйста, можно ли совмещать данные препараты.


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 18:42

Добрый день , Мари. Ригеведон может увеличивать биодоступность небилета, однако в такой небольшой дозировке Небилета, это будет значимо. Можно смело продолжить прием данных препаратов.

закрыт   Вопрос №354857 получен ответ (1)05.09.2021 13:21

Здравствуйте. Ребёнку 13 лет, 6 лет занимается дзюдо. Тренировки 4 раза в неделю по 2,5 часа. К спортивному медику попадём не скоро, потому хотелось бы узнать на сколько серьёзны эти отклонения и можно ли дальше заниматься спортом. Фото отправляю.


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 18:50

Добрый день, по данным ЭКГ есть признаки ,, нарушение,, левого предсердия- это может быть обусловленно как расширением размера левого предсердия, так и смещением положения электродов при съемке электрокардиограммы. Спортом можно продолжить заниматься. Можно переснять ЭКГ для сравнения результатов.

закрыт   Вопрос №354785 получен ответ (1)04.09.2021 23:41

Добрый день. Внуку 10 лет. Сделали кардиграмму. Посмотрите пожалуйста, а то к врачу через неделю записаны. Волнуемся.


Лозбинёвая О. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 23:14

по описанию - не критично. А фото надо всей ленты прикладывать к вопросу.
Описанные в заключении отклонения не иллюстрированы.

закрыт   Вопрос №354559 получен ответ (1)03.09.2021 16:15

Добрый день сделали сыну экг,расшифровку отправили онлайн, можете пожалуйста пояснить, неспецефическое изменение комплекса QRS в первом и втором грудных отведениях


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 14:47

Добрый день, для более объективного ответа необходимо видеть ЭКГ пленку перед глазами. Правые грудные отведения ( первое и второе грудные) отражают электрофизиологическое состояния межжелудочковой перегородки. Под ,,неспецифическим изменением,, чаще всего описывают незначительно отклонённые от нормы показатели, не нуждающиеся в дальнейшем обследовании и лечении.

закрыт   Вопрос №354544 получен ответ (1)03.09.2021 14:57

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сделала прививку и так как у меня варикозное расширение вен, мне порекомендовали сделать анализ D-динер. Могу ли я получить консультация и расшифровать анализ. (Результат во вложении). Заранее спасибо!


Шпаков А. В.

Кардиолог
г. Калуга

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 11:50

Здравствуйте. Д-димер находится в пределах референтных значений. Какой-то патологии нет, склонность к повышенному тромбообразованию низкая.

закрыт   Вопрос №354536 получен ответ (1)03.09.2021 14:23

Добрый день! У меня повышенное давление, обычно 140/90...150/95, вчера вечером была стрессовая ситуация и давление возросло 175/105 (пульс 85). Для справки: рост 166 см, вес 103 кг. Почти в норму 130/80 давление приходит только после недельного (или больше) отпуска, работаю инженером, преимущественно в офисе, работаю много, иногда без выходных. Чтобы решить проблему мне, вероятно, нужно поменять график работы, увеличить кол-во часов сна и сбросить вес. Но вот, что можно сделать... принять что-нибудь, чтобы купировать такие скачки (175/105)?


Шпаков А. В.

Кардиолог
г. Калуга

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 11:47

Здравствуйте! У вас имеет место артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). Необходимо вести дневник АД (записывать его утром и вечером) и обратиться на прием к терапевту/кардиологу для подбора лечения. Как только базовая терапия (ежедневно принимаемые лекарства) будет подобрана, исчезнут и скачки АД.

закрыт   Вопрос №354502 получен ответ (1)03.09.2021 11:37

Ребенок 9 лет,девочка,ничего не беспокоит,посещает спорт школу. Делали УМО,на кардиограмме выявлен был укороченный PQ.отправили на холтер. Заключение: единичные суправентикулярные экстрасистолы. Миграция водителя ритма по предсердия,в т.ч. длительные эпизоды эктопического(нижнепредсердного) ритма. Общая умеренная тахикардия. Допустят ли до занятий спортом? Или вообще запретят?


Кузнецов И. А.

Кардиолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2021 18:33

Добрый ден, Ольга. По данным суточного мониторирования ЭКГ, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено.Учитывая возраст, частота ритма нормальная, тахикардии нет.Миграция водителя ритма по предсердиям и эпизоды нижнепредсердного ритма имеют место быть у детей занимающихся спортом вследствие компенсаторной ваготонии. Противопоказаний к занятию спортом нет.

закрыт   Вопрос №354372 получен ответ (1)02.09.2021 16:27

Здравствуйте. 4 недели назад ехал в машине, бросило в жар, стало плохо. Остановился измерил давление в ближайшем месте 150/100. Дали каптоприл через час стало 160/100. Вызвали скорую было уже 170/100. В скорой сделали экг, повезли в кардиологию, там сделали повторно, сказали все нормально, и отправили на КТ легких. В скорой еще давали каптоприл, давление держалось. Спустя 9 часов после всех этих поездок был дома, постепенно начало снижаться. На следующий день обратился в больницу по месту жительства. Сделали узи, сделали экг. Сказали все нормально, если будет долгое время выше 140, то принимайте престариум. Все 4 недели у меня выше 140 не поднималось, но иногда были скачки в течении часа то 120, то 140. Самочувствие было не идеальное, легкое головокружение, тошнота. Вчера вечером опять поднялось до 160/95, выпил таблетку через час начало снижаться. Сегодня 125/70. Делал узи шейного отдела позвоночника, там все идеально. Из за чего могут быть такие скачки? Что обследовать? Кардиолог сказал это не лечится, обследовать нечего. Но я сегодня целый день не трудоспособен и не известно как будет завтра.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 09:30

Добрый день. Судя по гипертрофии миокарда левого желудочка и несколько раз зарегистрированному артериальному давлению выше 140 мм рт.ст. это уже гипертоническая болезнь. Минимум обследования: клинические анализы крови, включая липидный спектр, УЗИ почек, суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Эти обследования необходимы для исключения вторичной артериальной гипертензии, то есть возникшей по причине других заболеваний. Но в 90% случаев причину гипертонической болезни выявить неудается и она считается первичной, необходимо назначение лечения и контроль АД на уровне 120/80 мм рт.ст. Лечение назначает ваш лечащий врач на очном приеме.

закрыт   Вопрос №354010 получен ответ (2)31.08.2021 17:04

Очень важный для меня вопрос: врач выписал утром коронал 5 и микардис плюс 40/12,5, а на ночь диротон 5. Возможна ли такая схема? Можно ли сочетать микардис и диротон? Большое спасибо и в ожидании ответа!


Лозбинёвая О. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 01:01

можно. это применимая схема. цель- нормализовать пуль и давление- при условии хорошей переносимости.


Сапрыкина П. Д.

Кардиолог
г. Нерюнгри

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 09:18

Добрый день. На основании клинических рекомендаций по артериальной гипертензии комбинация ингибиторов АПФ (диротон) и блокаторов рецептеров ангиотензина - сартанов (микардис) является нерекомендуемой комбинацией, в связи с повышением риска развития гиперкалиемии и почечной недостаточность. Что-то одно нужно отменить.

закрыт   Вопрос №353961 получен ответ (1)31.08.2021 11:59

Помогите пожалуйста разобраться в кардиограмме, что на ней и как это лечить, может все хорошо в ней.


Лозбинёвая О. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 00:58

ничего плохого, но лечение назначают не только по экг.
какие у вас жалобы? если их нет - то по какому поводу экг?

закрыт   Вопрос №353926 получен ответ (1)31.08.2021 08:18

Обратился с нарушением ритма вчера, повесили холтер. К кардиологу только 7 попасть. Насколько все плохо? Очень страшно, что делать, бежать в скорую? Принимаю бисопролол 5мг утром и анаприлин 10мг вечером


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2021 18:09

Добрый вечер, Иван. По данным суточного мониторирования ЭКГ незначительное количество желудочковых экстрасистол до 30 в час. Это не опасно: можете спокойно ожидать приема кардиолога без нервов:

закрыт   Вопрос №353772 получен ответ (1)30.08.2021 12:55

Добрый день, девочке 5 лет сдали экг с нагрузкой для получения справки для гимнастики. Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Можно ли заниматься гимнастикой - два раза в неделю по 2 часа. Год назад сдавали ЭКГ без нагрузки- без особенностей. Сейчас результат обеспокоил. Фото во вложении. Заранее огромное спасибо!


Лозбинёвая О. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 00:48

лучше прикреплять к вопросу саму электрокардиограмму -так ответ будет точнее. В заключении нет ничего критичного.

закрыт   Вопрос №353758 получен ответ (1)30.08.2021 11:46

Добрый день! Месяц пульс 80-100 , давление каждый день 110/60-70 и 120/70. Чувство сердцебиения беспрерывно и всё тело пульсирует и немного мотает в стороны и по кругу. Что это? Спасибо!


Лозбинёвая О. А.

Кардиолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2021 00:44

Проверьте гормоны щитовидной железы - КРОВЬ НА ТТГ, Т4 своб.
Если будут не в норме - на прием к эндокринологу.
Если в норме - к кардиологу ( желательно выполнить суточное ЭКГ мониторирование по Холтеру)

закрыт   Вопрос №353034 получен ответ (1)26.08.2021 13:55

Здравствуйте. В феврале 2019 года был инфаркт, был поставлен стент. Сейчас очень сильные боли в области от поясницы до пятки левой ноги, хотела сделать МРТ. Можно ли делать данную процедуру при стентировании?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 19:21

МРТ выполнить можно. Вам также необходимо записать на плановую консультацию к кардиологу. При последнем обследовании были вывалены проблемы, которые могли прогрессировать за 2 года.

закрыт   Вопрос №352995 получен ответ (1)26.08.2021 11:01

Добрый день. Вчера у меня было высокое давление, температура и рвота. Раньше такое было и диагностировали гипертонический криз. Что это могло быть м может криз повторяться. Как Лего лечить


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 19:18

Вам необходимо записаться на консультацию к терапевту или кардиологу. На основании приведенных Вами данных назначить лечение невозможно.

закрыт   Вопрос №352991 получен ответ (1)26.08.2021 10:49

Здравствуйте, каждый вечер болит голова, тошнота и как будто что то надувается в шее, давление 118 на 85. Делала экг, эхо кг все в норме. Почему такая маленькая разница в давлении? И какие анализы нужно сдать?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2021 19:15

К сожалению, на основании представленных данных невозможно установить диагноз и назначить дополнительные исследования (анализы). Это сделать возможно будет только на очной консультации. Разница в давлении в пределах нормы.

закрыт   Вопрос №352673 получен ответ (1)24.08.2021 18:04

Здравствуйте.Назначено лечение бисопролол 2.5 утром Эналаприл 5 утром и вечером.Пульс снизился до 59-65.Нужно ли дальше принимать бисопролол?Сейчас принимаю 1/4.


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2021 20:30

Нужно понять для чего вы принимаете препараты. Это возможно выяснить только на консультации. Причин для повышения пульса и давления множество...

закрыт   Вопрос №352479 получен ответ (1)23.08.2021 18:11

Поставили диагноз стенокардия.Принимаю кардикет-20.изокет спрей.после месяца лекарства перестали действовать.сменить препараты или увеличить дозировку?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 18:31

Нужна консультация кардиолога и возможно сердечно-сосудистого хирурга. Вероятнее всего необходимо выполнить коронарографию. Решение о назначении/смене препаратов возможно принять только после очной консультации. Записывайтесь на консультацию.

закрыт   Вопрос №352444 получен ответ (1)23.08.2021 15:25

Здравствуйте, у меня сдавливает в левой груди, и не хватка воздуха, бывает небольшое головокружение и мушки перед глазами. Что это может быть


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 18:26

Для того чтобы установить причину вашего недомогания необходимо минимально выполнить ЭКГ и ЭХОКГ, провести осмотр. Записывайтесь на консультацию.

закрыт   Вопрос №352440 получен ответ (1)23.08.2021 15:13

Добрый день! Уже четыре дня болит голова не очень сильно (лоб и затылок). Вчера вечером и сегодня с утра меряю давление. Пожалуйста, расскажите что со мной! Первое показание - левая рука, второе показание - правая.


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 18:21

Необходимо выполнить УЗДС брахицефальных сосудов. После обследования - необходима консультация кардиолога и по показаниям середчно-сосудистого хирурга.

закрыт   Вопрос №352405 получен ответ (1)23.08.2021 12:11

Помогите разобраться, пришёл результат по эхоэкг. Также заключение по экг : Синусовый ритм ускоренный, ЧСС 66 уд/мин. SI-SII-SIII. Блрокада ПНПГ. Диффузные изменения в миокарде., Холтер:За период наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС за сутки мин. 54 уд/мин (сон по дневнику), макс. 158 уд/мин (подъем по лестнице на 13-й этаж), средн. 81 уд/мин (днем средняя ЧСС 87 уд/мин, ночью 63 уд/мин). Желудочковые экстрасистолы: всег 2. Наджелудочковые экстрасистолы: всего 3. Гемодинамически значимых пауз, пароксизмальных нарушений ритма, диагностически значимой динамики сегмента ST не зарегистрировано.


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:52

Значимой патологии не выявлено, если у Вас есть жалобы, необходимо записаться на консультацию к кардиологу.

закрыт   Вопрос №352396 получен ответ (1)23.08.2021 11:06

Мелкий дефект межжелудочковой перегородки у плода срок34 неделя врачи отправили на консультацию лечения не было


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:49

Специфического лечения не требуется. Вы можете обратиться за консультацией после рождения ребенка к кардиохирургу.

закрыт   Вопрос №352391 получен ответ (1)23.08.2021 10:55

После проведения обследования вынесено заключение. Вопрос: Можно ли ребенку заниматься борьбой с таким заключением?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:48

Можно, это часто наблюдается у спортсменов. Но требуется наблюдение в динамике, контроль суточного мониторирования ЭКГ 1 раз в год.

закрыт   Вопрос №352357 получен ответ (1)23.08.2021 05:39

Здравствуйте, у меня 38 недель беременности и желудочковая экстрасистолия, мне нужно определения тактики введения родов


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:17

Количество экстрасистол в пределах нормы, но есть куплет (парная экстасистола). ЭХОКГ в норме. Требуется консультация кардиолога, динамическое наблюдение, контроль ЭКГ/суточного мониторирования ЭКГ через месяц, или при появлении жалоб, наблюдение кардиолога, повторная консультация перед родами.

закрыт   Вопрос №352262 получен ответ (1)22.08.2021 14:38

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по заключению. Нужно принимать какие то меры по лечению? Спасибо.


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:10

Значимых отклонений по данным ЭХОКГ нет, что подразумевается под "склерозом аорты" не вполне ясно. Если есть жалобы - необходимо обратиться к кардиологу, возможно необходимо дополнительное обследование.

закрыт   Вопрос №352232 получен ответ (1)22.08.2021 11:42

Здравствуйте. Помогите скорректировать схему приема лекарств. Проживанм в сельской местности, даже стационар закрыли, кардиолога нет. Схема лечения , назначенная уч.терапевтом, : утро телмиста 80, бисопролол 5, торасемид 5. В обед часов в 14 моксонидин 0.2. Вечер леркамен 10. Теперь о цифрах ад: утро 140/90, к обеду немного снижается до 120, часам к 15 160. После приема моксонидина в обед под язык снижается. К 19 опять 160 или даже 170 верхнее. Опять моксонидин 0.2 приходится повторять. Вечер леркамен 10. Так принимает уже 3 месяца( ушли с лозапа, тк он перестал действовать совсем и амлодипина из-за отека лодыжек) Сейчас на леркамене тоже появились отеки. Эти скачки очень тяжело переносит. При ад 160 и выше ноги совсем не ходят. Может, телмиста слабый препарат?. Уч.терапевт советует просто увеличить дозы всех поепаратов вдвое. Заболевания: болезнь Паркинсона, ХПН 3 степень, ишемия головного мозга декомпенсация, рак груди ( идет прием анастрозола) и рак шейки матки. Спасибо.


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2021 11:52

Здравствуйте, думаю, что тактика доктора правильная, отеки связаны с ХПН, поэтому необходимо принимать меры именно в этом плане, препараты дистанционно никто корректировать не может, это незаконно. Рекомендую обратиться к специалисту!

закрыт   Вопрос №352101 получен ответ (1)21.08.2021 16:05

Помогите пожалуйста расшифровать исследования холтера,т.к врача сейчас у нас такого нет,не кому расшифровать


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:06

Повышена средняя частота сердечных сокращений за сутки, количества аритмий не значимо. Тем не менее необходима консультация кардиолога для того чтобы понять почему повышена частота сердечных сокращений за сутки.

закрыт   Вопрос №352098 получен ответ (1)21.08.2021 15:51

Добрый день! Мне 33 года. Около недели назад у меня появилась слабость во всем теле, которая возникает переодически, лёгкое головокружение, очередь редко боль в голове, но сразу проходила, слабость в кистях рук, чуть немеют пальцы на левой руке Также сейчас симптомы остались, но ещё естьобильная потливость каждый час! Тяжесть в левой руке иногда, холодные ноги постоянно! Сделал ЭКГ, сказали что в норме, но написано синусовая барикордия (60 ударов в минуту) , хотя раньше всегда ставили тахикардию На приеме у местного терапевта, которая посмотрела ЭКГ, послушала сердце, а после сказала что это все из за скалиоза (он и правда присутствует ) , прописали витамины и все Симптомы держаться уже неделю! Может ли это быть связано с сердцем. Стоит ли пройти ЭхоКг, или какие то другие анализы?Спасибо заранее


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 12:39

Вам требуется консультация невролога в первую очередь. Если неврологическая проблема будет исключена, далее нужно будет пройти ЭХОКГ и возможно суточный монитор ЭКГ (Холтер).

закрыт   Вопрос №352077 получен ответ (2)21.08.2021 13:41

Здравствуйте! 10 дней назад мня госпитализировали с диагнозом: трепетание левого предсердия. Через 3 дня, воссстановив, выписали. Сейчас, на новой кардиограмме выявлено: увеличение левого предсердия, гипертрофия левого желудочка, диффузное снижение процессов реполяризации. Что сие означает? Я понимаю, что лечение через интернет это неправильно и я ложусь в дневной стационар. Но хотел бы представлять, насколько серьезны эти факторы?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:54

Необходимо выявить причину, которая привела к нарушению ритма. Рекомендуется выполнить ЭХОКГ и возможно суточный монитор ЭКГ, назначить лечение.


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2021 11:49

Добрый день, трепетание предсердий опасный диагноз в плане осложнений(тромбообразования), при этом необходимо дообследование, а именно холтеровское мониторирование ЭКГ для оценки частоты ритма, оценка гормонального статуса по функции щитовидной железы и дальнейшее лечение специальными препаратами, в завивисимости от выявленных изменений!

закрыт   Вопрос №352051 получен ответ (1)21.08.2021 11:59

мальчик 7 лет , по результатам холтера все ли в порядке? экг 1) синусовая тахикардия чсс 112-188. горизонт-ая положение эо. Неполная АВ блокада , 1 ст . усилен потенциалы правого предсердия 2) резко выраженная синусовая брадиаритмия. са блокада 1 ст заключение холтера в фото есть ли повод волноваться? или все в норме


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 11:29

По представленному заключению трудно сказать все ли в порядке, необходимо видеть пленку ЭКГ, примеры записи ЭКГ по холтеру. Если записи ЭКГ нет, возможно потребуется повторный суточный монитор ЭКГ.

закрыт   Вопрос №351899 получен ответ (1)20.08.2021 15:13

Здравствуйте . У меня такой вопрос у моей девушки температура 39.5 врачи не знают из-за чего поднялась температура


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 13:00

Нужная первичная консультация терапевта. Записывайтесь или вызывайте на дом.

закрыт   Вопрос №351884 получен ответ (2)20.08.2021 13:51

при обследовании обнаружили изменения экг,по скорой увезли в терапию,живу в деревне,один терапевт,не знает что это,инфаркт отрицательно.Я профессиональный спортсмен,можно ли тренироваться?


Маленков Д. А.

Кардиохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2021 11:25

Необходимо дополнительное обследование: ЭХОКГ для уточнения диагноза. После ЭХОКГ возможно будет уточнить диагноз и дать рекомендации.


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2021 11:43

Здравствуйте, для установки диагноза острый инфаркт миокарда важно сопоставить несколько параметров, а именно наличие болей, дискомфортов в области сердца, положительные лабораторные тесты в момент обнаружение последних и таких изменений, как на Вашей электрокардиограмме, показатели ультразвукового исследования сердца. По ЭКГ острого инфаркта в данный момент нет, нужно также исключать другие сердечные проблемы. Иногда такая кардиограмма бывает при гипертонической болезни и как ваш вариант кардиограммы, то есть изменения, которые присущи вам с юности.

закрыт   Вопрос №351764 получен ответ (1)19.08.2021 21:28

Здравствуйте! Результат экг : синусовая тахикардия с ЧСС : 91 уд. В мин. Экг без особенностей. Во время проведения процедуры начинаю нервничать. В последние несколько месяцев часто стрессую, присутствует тревожность, часто ощущаю учащенное сердцебиение, когда нервничаю. Требуется ли какое-либо лечение ?


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2021 11:45

Здравствуйте! При такой ситуации необходимо принимать седирующие(успокаивающие) препараты, которые назначит доктор.

закрыт   Вопрос №351615 получен ответ (1)19.08.2021 08:51

Здравствуйте, можете посмотреть результат экг,я просто не понимаю ,нормальное это экг или нет ?и непонятно заелдчение :синусовая аритмия,что это?


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2021 11:37

Здравствуйте! У Вас нормальная кардиограмма, все параметры в пределах нормальных величин. Синусовая аритмия в Вашем возрасте встречается очень часто и зависит от вегетативной регуляции ритма сердца, то есть связана с влиянием нервной системы на сердце. Расценивается эта ситуация как вариант нормы.

закрыт   Вопрос №350142 получен ответ (1)12.08.2021 09:19

Добрый день. Речь пойдет о моей маме.Проживает в сельской местности, врачей нет, в условиях пандемии в медучреждения не обращалась. В 2019 году лежала в стационаре. Ее диагнозы- артериальная гипертензия, стенокардия. С 2019 года по настоящее время принимает Карведилол 12,5 мг и Индапамид 2,5 мг, Винпоцетин 5 мг. Самочувствие нормальное, давление в норме. Также у нее деменция. В связи с чем вопрос- как длительно можно принимать вышеуказанные препараты и нужли ли их заменить и на что именно. Спасибо.


Байбакова Ю. А.

Кардиолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2021 20:31

Здравствуйте! Для того, что-бы менять препараты, должны быть весомые причины, если самочувствие на этих препаратах нормальное, как вы говорите, попробуйте проследить за мамой самостоятельно с целью объективизации ее состояния. При деменции могут стираться жалобы, поэтому необходимо системно наблюдать за давлением, ЧСС, наличием отеков и одышки при нагрузке. В любом случае делать диспансеризацию, хотя-бы самостоятельно сдать общий анализ крови и биохимический. Как правило препараты при данных заболеваниях назначаются пожизненно. Поэтому большим вредом будет отмена препаратов. Желаю крепкого здоровья!

закрыт   Вопрос №349492 получен ответ (1)09.08.2021 09:21

Нарушения ритма сердца. Добрый день. Скажите пожалуйста, по результатам анализов все ли в порядке? Меня периодически мучают перебои ритма сердца. Говорят невроз.я не верю. Прошу совета.


Квактун Е. В.

Врач УЗИ
г. Приморско-Ахтарск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2021 10:44

Доброе утро. По результатам анализов у вас все хорошо, суточный монитор нарушения ритма сердца не зафиксировал. Если, все же у вас есть сомнения, то монитор можно повторить, и пройти в течение 3-7 суток.

закрыт   Вопрос №348001 получен ответ (1)01.08.2021 20:01

Добрый вечер! Сегодня прошёл экг и результаты насторожили. Утром после пробуждения увеличился пуль 100, 120. Поехал в поликлинику. Пока приехал в поликлинику пульс был 83. До этого делал узи и экг сердца неделю назад сказали, что все хорошо. Может ли так резко измениться экг за неделю? У врача с первого раза не получилось экг, что-то было с аппаратом.


Тимохов Г. В.

Функциональный диагност
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 22:33

Добрый вечер! На представленных ЭКГ горизонтальное положение электрической оси сердца (возможно, вследствие гиперстенического типа телосложения), в остальном ЭКГ без патологии. Описанные врачом изменения неспецифические. Такая разница возможна потому, что ЭКГ описывали разные врачи. На мой взгляд, нарушений реполяризации на представленных фото нет, но неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости (в aVF) возможны, но это можно подтвердить только на УЗИ сердца. Пульс может изменяться при физической нагрузке, перемене положения тела. Но если такие скачки пульса беспокоят, то на обычном ЭКГ их уловить невозможно, необходимо как минимум суточное холтеровское мониторирование. Еще хотел бы спросить о Ваших уровнях АД с утра

закрыт   Вопрос №347311 получен ответ (1)29.07.2021 11:10

Здравствуйте, помогите расшифровать кардиограмму. Ритм синусовый Частота сокрашений 66 Интервал P-Q-0, 12 Интервал QRS-0, 08 QRS 1,2,3,4 деформирован, нет Зубец Р1 +, Р2 +, Р3 + Продолжительность систолы QRST-0,38 Заклбчение: синусовый ритм, вертикальное положение эос. Это опасно?


Тимохов Г. В.

Функциональный диагност
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 22:15

Добрый вечер! Вертикальное положение, скорее всего, обусловлено астеническим типом телосложения. Опасных признаков нет, все показатели в пределах нормы. Лучше всего, конечно же, посмотреть пленку. Но по описанию можно сказать - ЭКГ в пределах возрастной нормы

Выберите свой город