Консультация ревматолога онлайн


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 14:13

Здравствуйте! препарат Омез при наличии хронического гастрита плюс на фоне приема кардиопрепаратов необходим для приема 2-3 менсяца 2-3 раза в год для защиты слизистой желудка.Препарат Пангрол - фермент поджелудочной железы. помогает перевариванию пищи, поддерживает функцию поджелудочной железы. Принимается 1 месяц 2 раза в год во время еды, вне курсов-- по 2 табл по требованию (при возникновении тяжести, дискомфорта во время еды. Здоровья Вам и удачи!


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 08:06

Здравствуйте. Данные препараты назначаются не только при изжоге,но также и и при наличии гастрита и многих других заболеваний. Пангрол улучшает процесс переваривания пищи,облегчая работу поджелудочной железы, а омез уменьшает агрессивность кислой среды желудка. Поэтому можете принимать именно эти препараты,они назначены в соответствии с заключением ФГДС и Вашими жалобами,де такие имеются
Будьте здоровы


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 08:49

Гастрит - это диагноз гистологический в первую очередь. Страх всегда живет в домыслах. Поэтому необходимо четкое гистологическое описания биоптата (кусочка ткани) вашего желудка. И это описание на 99% уничтожит ваши опасения. Так что в больнице вас излишне не успокоили, а сказали истинную правду.


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 08:03

Добрый день! В данной ситуации речь идет о возможной кишечной инфекции или ,действительно, об отравлении. Температура может подниматься до выздоровления. Продолжайте принимать активированный уголь до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела и ферменты панкреатин по 1 таб 3 раза в сутки во время еды внутрь. В любом случае,очная консультация терапевта крайне желательна.
Будьте здоровы


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2019 22:26

Нет, но чистка зубов и мясо в рационе готовы сделать анализ кала на скрытую кровь ложноположительной.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2019 22:29

Кто теперь поймет причину болей? Кроме колоноскопии поможет виртуальная колоноскопия (без введения колоноскопа), теперь в каждом областном центре есть.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2019 12:37

У вас все анализы в норме, все исследования в пределах нормы, кроме взвеси в желчном пузыре. Судя по этой картине ваша проблема в проблеме (вероятно острое кишечное расстройство) а в реакции на проблему. Вы напуганы, и этот испуг лег на какой-то высокий уровень тревожности. Количество таблеток запредельное, чего вы хотите ими достичь? Это только показывает, что у страха ума нет. Успокойтесь, отмените все таблетки. Питье и еда (сперва немного), можно чуть добавлять ферменты, а лучше горечи для стимуляции аппетита. И конечно вам нужен врач, который успокоит ваш ум, и приведет вас в чувство.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2019 08:14

Кто знает? Я люблю энтерол, у него более четкий эффект. Но конечно не 100%, 100% ничего не бывает. Препарат французкий, хороший.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 14:00

Здравствуйте! Сделайте ФГДС - для исключения патологии двенадцатиперстной кишки. В связи с забросом желчи при функциональных и органических патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей вполне может идти постоянное раздражение луковицы ДПК и возникновение эрозивных повреждений слизистой оболочки, что может давать болевой синдром. Здоровья Вам и удачи!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 22:02

Нет, если был бы застой желчи из-за сужения протока, то перед сужением было диагностическое выраженное расширение (норма до 6 мм, расширением считается более 8-9 мм). Против ПБЦ говорит отсутствие холестаза (должно быть повышение ЩФ). Поэтому больше данных или за холецистит, либо за гастродуоденит, либо алкогольный панкреатит.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 18:48

Здравствуйте.
Прием бифиформа на плод не влияет. Описанные проявления связаны с изменениями в работе кишечника на позднем сроке беременности. Просто потерпите.
Будьте здоровы и берегите себя.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 21:55

Элексир алтайский - это такие же слабительные (кора крушины) плюс еще нескольких трав неизвестного происхождения и технологии далекой от идеальной (читай фармакологической) и вероятно без должного контроля качества. Так что по сравнению с ним дюфалак - просто совершенство. А уж про мумие (я думаю, что вера в это чудо-экскременты должна была умереть в 90ые). Попробуйте урсодезоксихолевую кислоту, и желчь востановите и стул наладите.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 15:42

Здравствуйте! Фламин является желчегонным препаратом и не обладает антибактериальным спектром действия, угнетающим патогенные микробные штаммы, а ,соответственно, не влияет на сдачу анализа крови на вышепречисленные микроорганизмы. Видимо, данные анализы были назначены Вам врачом согласно симптомам заболевания. Здоровья Вам и удачи!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 15:04

Здравствуйте.
На результаты перечисленных исследований прием этого растительного препарата не влияет. Однако, так и осталась неясной причина назначения этого обследования. В приведенном протоколе УЗИ показания к нему отсутствуют.
Будьте здоровы и берегите себя.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 13:06

Если причина цирроза гепатит С, то надо лечить гепатит С. Но здесь есть нюансы: это количественный ПЦР на вирус гепатита С и АЛТ с АСТ. Если АЛТ и АСТ меньше двух норм и вирусная нагрузка очень низкая, то наблюдать каждый год. Если высокая и еще нет цирроза, то лечить. А если цирроз уже есть, то противовирусная терапия уже не эффективна, то лечение симптоматическое (не допускать портальной гипертензии и асцита). И наблюдаться. Помните, что губит людей не болезни, а ложные мысли о своем здоровья, заблуждения. Предупрежден, значит вооружен.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2019 08:53

У моего любимого урсосана есть одно побочное и часто неблагоприятное действие: диарея. Если вас это сильно беспокоит, отмените урсосан на несколько дней, если все восстановится, значит вот оно что.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 19:08

Здравствуйте! И про диету не забудьте- уберите пока из рациона свежие овощи, фрукты, молочные продукты, шоколад. И ждите результатов анализов


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 10:10

Здравствуйте! Дождитесь ответа анализов на паразиты, сделайте копрограмму, анализ кала на дисбактериоз кишечника. Пока принимайте Тримедат по 1 табл 3 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней, Мезим-форте по 1 табл 3 раза в день во время еды 1 меясяц.Здоровья Вам и удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 08:00

Здравствуйте, Дарья. Снижение веса и диарея это тревожные симптомы. Сдавайте кал на копрограмму оранжевый цвет стула говорит о недостаточности поджелудочной железы. С результатами копрограммы обратитесь к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 10:16

Здравствуйте.
Согласен с коллегой. Добавлю только, что контролировать уровень тромбоцитов необходимо ежемесячно. При снижении их уровня ниже 50 встанет вопрос о необходимости стационарного лечения для искусственного восполнения тромбоцитов и, возможно, удаления селезенки.
Здоровья Вашему мужу.
Будьте здоровы и берегите себя.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 08:06

Тромбоциты - это не цель лечения, а показатель процесса (как сигнальная лампочка в автомобиле). Лечение цирроза должно быть этиологическим и патогенетическим. Если причина ясна, то устраняйте причину, если есть холестаз и необходимость принимать гепатопротекторы, то урсосан достойный выбор. В отношении фосфоглива этого сказать не могу. Обязательно питание и контроль стула (запоры для пациентов с циррозом очень губительны).

закрыт   Вопрос №155622 получен ответ (1)16.06.2019 17:37

Добрый день. 7 июня проходил ФГДС, помимо поверхностного гастрита, поставили подозрение СГПОД 1 ст. (Карелия смыкается не полностью, слизистая желудка незначительно пролабирует в пишевод, идёт отрыжка воздухом после еды) Есть ли возможность дополнительной диагностики с помощью УЗИ брюшной полости или только через рентгеноскопию?) И есть ли возможность излечения такой грыжи?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 20:47

Здравствуйте! К сожалению, УЗИ брюшной полости не показывает полые органы, поэтому значимым обследованием при подозрении на СГПОД является контрастное исследование - рентгенография желудка. Согласно данному обследованию можно уточнить также наличие и степень грыжи пищевода. В зависимости от этого будет планироваться дальнейшая тактика обследования и лечения. УЗИ брюшной полости необходимо выполнить для исключения патологии желчевыводящих путей, так ка при СПОД может также наблюдаться заброс желчи в желудок при нарушении ее оттока. До получения результатов обследования старайтесь регулярно (4-5 раз в день) питаться, не есть на ночь (последний прием пищи - не позднее 19.00), после еды не ложиться горизонтально, а также спать с приподнятым головным концом, после еды также в течение 1-1.5 часов не заниматься физической нагрузкой и тем более внаклонку. Здоровья Вам и удачи!

закрыт   Вопрос №155617 получен ответ (2)16.06.2019 17:02

Здравствуйте. Больше года беспокоит: тупая, ноющая боль в области живота (иногда в районе желудка, иногда в области кишечника), неприятная тошнота, сильный, неприятный запах изо рта, который чувствуется даже на большом расстоянии, ощущение кома в горле, постоянно сухость в полости рта, язык обложен белым (иногда желтовато-белым) налётом, очень часто вздутие, урчание в животе, метеоризм, иногда поносы (но не постоянно); отрыжка пустая (иногда затяжная), икота, чувство тяжести, переполнения в желудке, сыпь на руках, сухость кожи, также часто сохнут губы, сонливость. Раньше также была изжога, но прошла. Я сдавал анализы крови и кала. С кровью всё в пределах нормы. С калом - небольшой дисбактериоз. Делал ФГС, результат - диффузный поверхностный гастродуоденит. УЗИ - без патологии. По назначению врача принимал - рабепразол (потом Эманера), ганатон, максилак. Но от рабепразола и эманеры стало только хуже - усилился запах изо рта и сухость во рту, а ощущение кома в горле осталось. Больше 3-х месяцев придерживаюсь диеты № 1, но, тем не менее, вышеуказанные симптомы остались. Прошу помочь.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 11:23

Здравствуйте! До момента обращения к врачу на очную консультаци. рекомендую начать прием препарата Пепсан Р по 1 пакетику за 30 минут до еды до 1 месяца. Здоровья Вам и удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 18:25

Денис. Прекратите самолечение и обратитесь на прием к гастроэнтерологу. Перед консультацией советую сделать УЗИ ЖКТ и сдать кровь на АЛТ. АСТ, ГГТП, билирубин, холестерин, сахар. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №155583 получен ответ (3)16.06.2019 10:58

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Прилагаю УЗИ, на котором обнаружены камни в желчном пузыре и результаты эгдс и назначение. Странно, что при жкб назначают Хофитол. Страшно, как бы в больницу не попасть. Помогите пожалуйста разобраться. Заранее спасибо.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 14:25

Здравствуйте! Если у вас впервые обнаружены камни в желчном пузыре и пока размеры их еще позволяют, а также у Вас нет хронической патологии. требующей постоянного длительного приема лекарственных препаратов, рекомендую сделать КТ брюшной полости для определения плотности камней. Если камни нерентгеноконтрастные или плотность их менее 100УЕ, можно пробовать из растворить препаратами группы урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан- 15 мг на 1 кг веса тела). Препараты принимают 6 месяцев с последующим контролем УЗИ брюшной полости. В случае положительной динамики - прием до полного растворения, если динамика отсутствует - профилактически дозы препарат принимают из расчета 10 мг на 1 кг веса тела для улучшения оттока желчи и уменьшению всасывания холестерина. что не дает возможности камням расти. Хофитол может в данной ситуации привести к движению камней в желчном пузыре в сторону выхода их него, а если диаметр холедоха у вас 4,6 мм , а камни - 5 мм, они вполне могут застрять в пузырном протоке, что приведет в приступу болей. Придерживайтесь диеты №5, при болях - Спарекс или Дюспаталин(200мг) Здоровья Вам и удачи!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 13:23

Здравствуйте.
При таком результате УЗИ приём желчегонных препаратов (хофитола и иже с ним) есть прямой путь на операционный стол по экстренном показаниям. Владимир Борисович прав. Вам необходимо потренироваться в ближайшее время в плановом порядке, не доводя себя до острого приступа холецистита.
Будьте здоровы и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 11:31

Здравствуйте, Наталья. Размер камней такой, что они с легкостью могут закупорить проток желчного пузыря и тогда счет пойдет на часы. Лечения для растворения камней не существует. Назначение хофитола действительно мягко говоря очень странное. Поэтому операция в плановом порядке обязательно!

закрыт   Вопрос №155524 получен ответ (1)15.06.2019 17:08

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 32 года. Ранее я задавала тут свой вопрос, повторюсь: в связи с болью в животе то справа то слева, я сделала МРТ брюшной полости с контрастом, на котором было выявлена гиперплазия печени. Гастроэнтеролог-гепатолог, рассмотрев все обследования и анализы, предложила наблюдать раз в три месяца. Было также назначено лечение по результатам МРТ и ФГС: Дексилант, Пепсан Р, Тримедат форте, Гепатосан и Энтеросан. На фоне приема этих препаратов я заметила выделение желтого масла при походе в туалет (из прямой кишки). Очень испугалась. Скажите, может ли лечение оказывать подобный эффект? Или же мне необходимо другое лечение? Есть чувство распирания в животе больше справа, но бывает и слева. В состоянии покоя все хорошо. В движении чувствуется больше. У меня нет лишнего веса. Сейчас ем очень мало, стараюсь придерживаться диеты. Прилагаю результаты обследований.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 17:24

Здравствуйте.
Помню Ваш вопрос. Описанные явления относятся к побочный эффектам применяемых препаратов и угрозы для Вас не представляют. В анализах значимых отклонений от нормы нет. Продолжайте лечение. Помимо назначенного следите за стулом, так как запоры способствуют нарастанию явлений геморроя. И не пропустите результаты гистологической исследования биоптата из полипа ректосигмоидного отдела.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155511 получен ответ (2)15.06.2019 15:32

Добрый день. На рентгене выявили пневматоз кишечника с фиксированным селезеночным углом, долихосигма, трансверзоптоз(уровень малого таза лежа). Подскажите насколько серьезные это диагнозы. Лечатся ли они медикаметозно? Если да, то предложите пожалуйста варианты лечения. Заранее благодарю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 14:53

Это не диагнозы, а описания состояния толстой кишки. Вероятно, что описываемое состояние объясняет те признаки, которые есть у вас (например запоры).


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 15:59

Здравствуйте.
Это не самостоятельные диагнозы, а проявления болезни. Для установления причин таких изменений обычно проводится фиброколоноскопия. Это может быть хронический колит, атония кишечника и т.п. Устранить эти явления медикаментозной полностью не удастся, но степень их выраженности при лечении основного заболевания может уменьшиться более или менее значительно. Чего точно не следует делать в Вашем случае, это заниматься самолечением под руководством интернет-консультантов. Обратитесь на очную консультацию к гастроэнтерологу.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155505 получен ответ (4)15.06.2019 14:32

Добрый день... У меня диагноз хронический рефлюкс гастрит.. По рещультатам узи... Уплотнение стенок желчного пузыря... Хр. Бескаменный холецистит... У меня такой вопрос. Я постоянно курсами принимала хофитол.. В этот раз мне назначили урсосан.. В чем разница? И можно ли продрлжать хофитол а не урсосан.. Так как хофитол хорошо переношу... В данный момент мучает тошнота и гореч во рту..


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2019 14:43

По диагнозу более разумен урсосан (ибо есть рефлюкс гастрит). А по жизни? Хафитол хороший препарат. Можно то и то.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 22:45

Здравствуйте! Хофитол - это натуральный лекарственный препарат - экстракт листьев артишока, обладает желчегонным и немного гепатопротекторным действием, Урсосан - желчегонное и гепатопротектор, также нормализует обмен холестерина, препятствуя всасыванию его в кровь а таким образом нормализует реологические свойства желчи. Урсосан в меньшей степени действует на слизистую оболочку желудка и пищевода, препятствует забросу желчи из желчевыводящих путей. Назначается при рефлюкс- эзофагите - по 250 мг на ночь 1 месяц в сочетании с основной терапией.здоровья вам и удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 19:06

Здравствуйте. Дело не в переносимости, а эффективности препарата и его предназначения. Урсосан разжижает желчь и облегчает ее выведение из желчного пузыря, если она плохо отходит, то забрасывается наверх в желудок и пищевод отсюда горечь во рту. Поэтому урсосан Вам и показан, а хофитол таким свойством не обладает. Советую выполнять назначения врача.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 15:37

Здравствуйте.
Эти препараты отличаются происхождением (У. синтетический, а Х. растительный), действием (Х. чисто желчегонный, а У. комплексного гепатопротекторного действия). Многие знакомые мне гастроэнтерологи назначают эти препараты поочередными последовательными курсами с общим перерывом 1-2 месяца. По мне урсосан лучше, но это моё личное впечатление.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155424 получен ответ (2)14.06.2019 19:27

Хронические заболевания: Хронический поверхностный эритематозный пангастрит, дуоденит, вторичная панкреатическая недостаточность Здравствуйте 4 дня назад мучалась с отравлением, очень сильно тошнило, на след день стало полегче, на дне рождении родственника выпила, спустя пару часов выпила активированного угля 4 таблетки (вешу 42кг), на утро началась сильная тошнота и боль в желудке, которая длится до сих пор. Боль выше пупка, резкая режущая. Во время еды после проглатывания пищи всегда в одном и том же месте в животе появляются рези, которые проходят спустя секунд 20, потом при проглатывании пищи боль в том же месте повторяется. Сейчас очень сильно надут живот, при движении опять появляется в том же месте(выше пупа) режущая боль. Стул жидкий, зеленого цвета со слизью. По истории болезни: гастрит с 14 лет, дуоденит, повышенная кислотность, пол года назад пила курс против хеликобактер пилори. Подскажите, чем можно облегчить боль и вздутие? В чем причина этой боли? Возможно ли, что у меня появилась язва?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 22:49

Здравствуйте! Рекомендую выполнить клинический минимум обследований - клиника и биохимия крови. общий анализ мочи, копрограмма, кровь на антитела к лямблиям, гельминтам. УЗИ брюшной полости, желательно ФГДС, анализ кала на дисбактериоз кишечника. По результатам анализов - обратиться к лечащему врачу для назначения лечения. Здоровья Вам и удачи!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 12:04

Здравствуйте! Стул с зеленью и со слизью- не особо напоминает гастрит. Вам нужно будет пропить энтеросорбенты- смекта, полисорб в возрастной дозировке на 5 дней. Возможно, Вам потребуется назначение таких препаратов как энтерофурил или альфанормикс. И нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Похоже на вялотекущий инфекционный процесс.

закрыт   Вопрос №155383 получен ответ (3)14.06.2019 12:12

Добрый день. Злоупотребляла алкоголем не один год. Пиво часто. Взялась за голову, бросила. Ремиссия два месяца, не тянет. Сделала узи бп , заключение прилагаю. Скажите это цирроз? Можно ставить на себе крест? Жду бхак, будет готов завтра. Скажите пожалуйста ,какими дальше должны быть мои действия. Спасибо


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2019 12:43

Здравствуйте! По результатам УЗИ обследовпания у вас обнаружена доброкачественная сосудистая опухоль печени - гемангиома. Она не влияет на работу печени. Через 6 месяцев необходимо сделать контроль УЗИ печени для наблюдения в динамике. Хоть гемангиома и не является злокачественным образованием, советую вести здоровый образ жизни для исключения возможной отрицательной динамики образования. Здоровья Вам и удачи!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 17:18

Здравствуйте! По результату УЗИ данных за цирроз печени не выявлено. Но более точно можно будет сказать с биохимическим анализом крови, досдать общий анализ крови с тромбоцитами, копрограмму. А так же надо следить за гемангиомой и попасть на приём к терапевту или гастроэнтерологу


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 13:11

Здравствуйте.
Судя по протоколу УЗИ, признаков цирроза печени у Вас не обнаружено. Для уточнения характера изменений печени стоит пройти МРТ органов брюшной полости.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155359 получен ответ (1)14.06.2019 09:01

Здравствуйте! На фоне лечения эзофагита и ГЭРБ с помощью ИПП (рабепразол, нексиум) начались тянущие боли в почках. Лекарства мне выписывают уже год и в побочных эффектах написан интерстициальный нефрит. У меня хронический пиелонефрит, я поэтому испугалась и сделала узи почек (незначительное уплотнение структур члс). К врачу попаду не скоро по записи, заменила таблетки на фамотидин (но он мне не помогает, пищевод сильно болит). Как только принимаю нексиум, боль проходит, но начинает ныть поясница, когда не принимаю, поясница не болит. Скажите, пожалуйста, если есть такой побочный эффект, то ипп вообще применять нельзя? Даже омез? Боюсь не дотерпеть до приема. Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 10:05

Сложный вопрос, но достаточно простой ответ. Если препарат не переносится - отменяйте. Курс лечения составляет обычно 12 недель, вы его уже превзошли. А от изжоги применяйте гевискон или что-то подобное.

закрыт   Вопрос №155222 получен ответ (2)13.06.2019 06:31

Здравствуйте. У меня цирроз печени вирусной этиологии. Гепатит С. Селезенка увеличина, тромбоцитов 15. Возможна ли в таком случае, операция по удалению селезенки?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2019 10:39

Селезенка - это орган являющийся одновременно как частью системы иммунитета, так и частью системы кроветворения, поэтому удаляют ее в одном-единственном случае - при повреждении.

Рекомендую обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, чтобы обсудить вопрос о возможности включения Вас в программу лечения препаратом “Совальди” (международное непатентованное наименование - софосбувир). С помощью этого препарата можно полностью вылечиться от гепатита С, но цена препарата полностью исключает возможность его покупки за свой счет.


Депешина Л. С.

Терапевт
г. Анапа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2019 14:03

Добрый день, Ксения. Почему тромбоцитов 15?? Или может быть 150? Что с другими анализами и из Вашего обращения непонятно с какой целью (для чего) необходима спленэктомия? При длительном течении вирусных гепатитов с частыми обострениями увеличение селезенки это ожидаемое явление

закрыт   Вопрос №155166 получен ответ (2)12.06.2019 14:47

Добрый день! С глубокого детства болею желчнокаменной болезнью, наследственное. В детстве пытались рассасывать камни, пила желчегонные препараты, Урсосан, становилось только хуже. Было приятно решение отставить все препараты и соблюдать строгую диету, дождаться исполнения 18 лет и оперироваться по необходимости. До 26лет камни никак не давали о себе знать. Диета, здоровое питание, отсутствие вредных привычек. Раз в год-два делалось УЗИ, рост камней наблюдался, но болезненности и проблем с ЖКТ не было. Месяц назад начались небольшие высыпания на теле в разных местах (всего за месяц 3 раза, внешне похоже на крапивницу), не чешутся, не болят, появляются на 2-3 часа и бесследно уходят. Никаких таблеток, косметики или новой пищи не принимаю. Высыпания связаны с внутренними процессами в организме, непонятно какими. Тошнота после каждого приема пищи, отрыжка, периодическая тупая терпимая боль в правом подреберье (день да, день нет), изменение цвета стула - темно-желтый, ближе к коричневому. Терапевт направил сдавать печеночные ферменты, показатели оказались завышенными, АЛТ 115, АСТ 46, билирубин в норме. Анализы на гепатит В и С отрицательные. Желтизны кожных покровов и глаз нет. Гастроскопия показала гастрит, пью назначенный терапевтом Креон. УЗИ органов брюшной полости показало, что ни печень не увеличена, ни желчный пузырь не воспалён. Тень от камня 3,5 см. Известковый. Сходна ли симптоматика с холециститом? Или же печень может сама давать сбои при повышенных АЛТ и АСТ? (2,5 года назад болела инфекционным мононуклеозом, 5 мес назад родила ребёнка, был осложнённый послеродовой период с большим количеством антибиотиков и прочих медикаментов, что тоже могло стать причиной нарушений в печени). С чем связана сыпь - непонятно. Каковы возможные диагнозы? Что нужно сдать кроме уже проведённых анализов на гепатит (ПЦР, HBsAg, HbeAg количественный, HbeAg суммарные антитела), печеночные ферменты, УЗИ ОБП, гастроскопия, чтобы точно поставить диагноз и как можно скорее назначить лечение? Спасибо


Депешина Л. С.

Терапевт
г. Анапа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2019 14:35

Желчь вырабатывается в клетках печени, желчный пузырь - это депо желчи. Наличие камней говорит о неправильном, некачественном питании, в связи с чем вырабатывается некачественная желчь, т.к печень это фильтр организма. Я бы посоветовала Вам холецистэктомию, но это не панацея - диету соблюдать придется!!! Для снижения показателей трансаминаз - АЛТ, АСТ- нужно принимать гептрал: 2 недели в/в капельно, затем 2 недели в таблетках, контроль БАК еженедельно. Так как камень не холестериновый, а как Вы говорите известковый, увеличивается в размере, то операция Вам показана.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2019 15:04

Здравствуйте.
У Вас имеется желчекаменная болезнь с хроническим холециститом. Именно он и дает периодически о себе знать в виде болей в правом подреберье. Периодические высыпания на коже могут быть результатом неспецифической реакции организма на некоторые агенты, например, продукты питания. Есть понятие парааллергии, когда аллергоидная реакция развивается в ответ на поступление большого количества агента, вызывающего напряжение иммунной системы. Примером такой реакции может быть отсутствие аллергической реакции на клубнику или цитрусовые при умеренном их употреблении и выраженная крапивница при чрезмерном поедании этих продуктов. Советую Вам всё же подумать об устранении желчного камня путем холецистэктомии, пока болезнь не обострилась по-настоящему. В "холодном" периоде операция и восстановление после нее пройдут для Вас гораздо легче и быстрее, чем при срочном или экстренном вмешательстве.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №155060 получен ответ (4)11.06.2019 13:09

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня такая проблема, недели 2 назад начались боли в области желудка, отдающие в спину. Обратилась к гастроэнтерологу, были назначены ФГС и УЗИ. Гастроскопия показала поверхностный гастрит и рефлюкс. На УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной, все остальное в норме. Врач даже назначил какое-то лечение. Однако по своему собственному желанию я решила сделать мрт брюшной полости контрастом. Результат меня шокировал. Три очага в печени и гепатомегалия. В заключении написано что это фокально нодулярная гиперплазия (на основании контраста). Неделю назад делала ретгенографию грудной клетки - норма. Колоноскопия в норме. Врач отправил на онкомаркеры. Они в норме. (Фото прилагаю) Не знаю теперь, что мне делать. Насколько это опасно? Достоверно ли такое обследование? Необходима ли биопсия? (Врач против ее делать из-за небольших узлов, потому что это опасно. Сказал наблюдать) Я 7 месяцев пью оральные контрацептивы, слышала, что они как-то могут влиять на печеночные показатели.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 21:42

Здравствуйте.
Начну с того, что в биохимический анализе клинически значимых изменений нет. Ни один из коллег не успокоил Вас насчет гепатомегалии, она у Вас незначительна. Просто гепатомегалией у врачей МРТ называется любое увеличение размеров печени, а на УЗИ такое заключение выносится полки при значимым увеличении печени. Выявленные у Вас узловой гепатоз может быть результатом приема практически любого препарата, в переработке которого участвует печень, в том числе и любых оральных контрацептивов. Замена одного гормонального контрацептива на другой абсолютно бессмысленна. Обнаруженные при МРТ изменения никакой угрозы не несут. Нужно только соблюдать диету по принципу разнообразного сбалансированного питания. Можно принимать гастропротекторы, но не возводите их в ранг панацея, они оказывают свой эффект очень индивидуально. Биопсия не нужна вообще. Достаточно УЗИ и МРТ контроля ежегодно. Сладж желчи в желчном пузыре вообще не требует никакого вмешательства в Ваш организм, кроме соблюдения тех же принципов питания. Это отражение физических свойств Вашей желчи на момент исследования.
Будьте здоровы и берегите себя.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 17:58

Если есть слайдж в желчном пузыре, то боли в эпигастрии связаны с ним. Лечение отработано давно - 90 дней препараты на ночь. А вот увеличение печени и очаговые образования в ней вероятно вызваны оральными контрацептивами. Если показания для КОК не жизненные то отменить или заменить на дермальные формы (гель). Биопсию думаю можно не делать, а решить вопрос после отмены и приема препаратов от слайджа через 90 дней.


Людевиг А. А.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 16:38

Здравствуйте. Наличие доброкачественных опухолей печени не страшно, и да, их могли вызвать контрацептивы. Это случайная находка, которую стоит контролировать по МРТ 2 раза в год в ближайший год, далее, если очаги не будут расти, раз в 2 года. Рентген и УЗИ могли и не показать их, размер маленький и разрешающая способность метода ниже. КОК лучше заменить на Новаринг (по согласованию с гинекологом). Боли были, вероятно, связаны с гастритом, который прекрасно лечится Нольпазой и Улькависом (есть и другие схемы - по рекомендации вашего врача). Поправляйтесь, не переживайте, и будьте здоровы.)


Невская А. В.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 15:44

Добрый день, Мария! Возможно появление узлов в печени связано с применением оральных контрацептивов. Также у вас имеется билиарный сладж в желчном пузыре, что может в дальнейшем привести к образованию камней. Вам необходимо пересмотреть свое питание, а также начать приём гепатопротекторов и повторить мрт через 6 мес. В настоящее время показаний для биопсии не вижу

закрыт   Вопрос №155037 получен ответ (3)11.06.2019 09:32

Здравствуйте. 4 недели назад удалили желчный пузырь (лапараскопия), назначили принимать по месяцу омез, урсосан, дюспаталин. За это время ни разу не было самостоятельного опорожнения кишечника, тоько через ректальные свечи. Скажите, пожалуйста, какое слабительное средство применять и каким образом, сколько по времени? Какое ферментное средство нужно применять в моей ситуации? И последний вопрос: что принимать из лекарственных средств после месяца после операции?


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 12:04

Здравствуйте! Урсосан (250мг)2 капс на ночь - профилактическая дозировка препарата для исключения образования камней в желчных протоках, принимать до 3-х месяцев, он также послабляет стул. качестве слабительного соглашусь с коллегой- Дюфалак по 25-30 мл утром или на ночь 1-2 месяца. Здоровья Вам и удачи!


Депешина Л. С.

Терапевт
г. Анапа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 10:22

Добрый день. Вы принимали дюспаталин, а он расслабляет перистальтику кишечника, возможно поэтому возникли проблемы со стулом. Продолжайте принимать урсосан в профилактической дозе 500мг вечером до 2-3х месяцев, можно добавить дюфалак 30мл утром натощак. И не забывайте ежемесячно навещать врача. Обязательно соблюдайте диету! Поправляйтесь!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 10:14

Ситуация простая: непонятно с какой целью назначены дюспаталин, урсосан и омез. Явно 1 и 3 не поможет решить вашу проблему. Но если вам помогают ректальные свечи, то проблема явно в ампуле прямой кишке (рефлекс плохо работает). Предлагаю отменить медикаменты, утро начинать со стимуляции (холодная вода, лучше с газом, и свечи, потом свечи постепенно уменьшать.

закрыт   Вопрос №155027 получен ответ (5)11.06.2019 00:28

Здравствуйте. Стоит диагноз хр гастрит и джвп. В период обострения присутствовали боли в грудной клетке (просыпался по ночам) и сильная изжога. Рабепразол и денол сняли симптомы спустя 1,5 мес. С того момента прошел год, но до сих пор остаётся изжога, которую врач советует снимать порошками и смесями по типу ренни и тд. Подскажите пожалуйста, как снять изжогу? И в чем может быть её причина?


Депешина Л. С.

Терапевт
г. Анапа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2019 14:17

Добрый день. Согласна с коллегой что необходимо пройти обследование (ФГДС, УЗИ (КТ) ОБП), навестить терапевта (или гастроэнтеролога), при отсутствии запоров можно добавить прокинетики, которые улучшат пассаж содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2019 23:15

Здравствуйте! Сделайте ФГДС и УЗИ брюшной полости. Для интерпретации обследований и назначения терапии обратитесь к лечащему врачу. Здоровья Вам и удачи!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2019 12:30

Если гастрит и ДЖВП, то вероятен рефлюкс гастрит, когда происходит заброс желчи в желудок и выше. Рабепрозол тогда не помогает, а вот денол имеет право на назначение. Но лучше конечно всего урсодезоксихолевая кислота. Я очень ценю ее именно при таких состояниях.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 18:46

Добрый день! Если изжога длится так долго, Вам нужно сделать Фгдс с биопсией. И пока модифицировать режим дня и питание, как написал коллега выше. Дальше- консультация гастроэнтеролога с результатами обследования


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 04:56

Здравствуйте, Вы описываете симптомы ГЭРБ. Необходима диета: исключить жирное жареное, острое, частый прием пищи 4-5 раз в день малыми порциями последний прием не позднее 19 часов, приподнятый головной конец кровати на 20-25 см. Прием ИПП лучше рабепразол по требованию, 2 раза в год курс гастропротекторов - вентер или де-нол гастрарекс. Все лечение под контролем гастроэнтеролога. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №154954 получен ответ (3)10.06.2019 10:54

Здравствуйте! Помогите определиться, пожалуйста, я запуталась. У Сына (16 лет) синдром Жильбера. Жалобы: желтые склеры, тяжесть в правом подреберье, металлический привкус во рту, головные боли. Начали лечение при показателях общего билирубина 77 (Корвалол 2 табл., урсосан по 2 табл. на ночь 2 мес., полисорб, диета5) , после двух месяцев лечения анализы таковы: общ. билирубин 82,7 мкмоль, прямой - 8. Назначили фенобарбитал, но от него началась сильная сыпь, отменили. Нашла по отзывам хорошего врача, его совет: ничего не делайте, в пределах разумного правильное питание, живите, как жили, это все равно не лечится. Я бы рада поверить, но мучает вопрос: можно ли просто так при таких показателях билирубина все лечение бросить? Сын чувствует себя нормально, только желтый. Есть ли какая-то критическая отметка билирубина, что мне делать, подскажите, пожалуйста, доктор.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 16:40

Фенобарбиталом болезнь Жильбера лечить нельзя. Это функциональная диагностическая проба, а не средство для лечения. Поэтому относитесь к желтухе как индикатору жизни. Все хорошо - она будет устраняться, а будет плохо будет желтеть.


Гвоздева М. Ю.

Гастроэнтеролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2019 15:35

Здравствуйте! В принципе, согласна с коллегами. Единственное, что можно сказать - это тот факт, что повышение билирубина свидетельствует в данном случае об обострении заболевания. которое может провоцироваться как нарушениями диеты, так и психо-эмоциональными стрессами,физической нагрузкой. Так что, необходимо предотвращать обострения и добиваться стойкой ремиссии. Для этого - дообследуйтесь - ФГДС, биохимия крови развернутая с ЩФ, ГГТП, холестерином, кровь на антитела к гепатитам В и С, кровь на антитела к лямблиям, гельминтам, аскаридам.Придерживаться диеты №5, курсовой прием желчегонных препаратов - Хофитол по 2 табл 3 раза в день 2-3 недели осень - весна, зимой - желчегонные сборы по 1/2 стакан 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды 2-3 недели. Корвалол по 25-30 капель на ночь 10 дней в месяц в течении 3-х месяцев с момента обострения. Здоровья вам и удачи!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2019 11:10

Здравствуйте.
Полностью согласен с коллегой, названным Вами хорошим врачом. Его рекомендации абсолютно грамотны по своей сути. Синдром Жильбера - это один из видов доброкачественной гипербилирубинемии. Это значит, что повышение уровня билирубина является всего лишь проявлением этого синдрома и не приводит к дополнительным патологическим изменениям. Желтушность кожи и склер - это проявление этого повышения. Чтобы это состояние не приводило к ухудшению самочувствия достаточно активного образа жизни на фоне разнообразного регулярного питания. Поверьте тому, кто сам так живет.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №154949 получен ответ (3)10.06.2019 10:20

Для лечения эрозивного гастрита(без жалоб) и Хеликобактер назаначены след. препараты: Нольпаза 40 по 1/2 раза- месяц, Де Нол месяц, Фромилид 500 И Флемоксин солютаб 1000 мг по 1/2р 10 дней. Бифиформ 3 недели. Верны ли назначения или может быть есть более современные препараты? Спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2019 10:28

Назначения несколько изменены: если вам нужна эрадикация то нольпаза 40 мг/сут 14 дней, а так же антибиотики по 14 дней. Денол подключается только при неэффективности первой схемы. Назначения бифиформа оправданы только если вы хотите его пить.