Консультация ревматолога онлайн

закрыт   Вопрос №118183 получен ответ (2)15.08.2018 13:47

Поставлен диагноз Болезнь Бехтерева в этом месяце. СРБ 7 при норме 0-1 СОЭ в норме Лимфоциты 37,7 при норме 19-37 Тромбоциты 364 при норме 180-320 HLAB27 положительный остальные показатели крови в норме МРТ крестцово подвздошных сочленений МР картина двустороннего сакроилеита, отмечены зоны отека костного мозга в субхондральной части крестцово подвздошных суставов с обеих сторон призноски синовита: в полости крестцово подвздошных суставов слево определяется небольшое кол-во жидкости. текущее состояние, бывают какие то боли то шея, то поясница ( 2-3 раза в месяц). жить не мешает. Наклоны вперед немного затруднены. Инвалидности нет. НПВС - только начал только пить Есть финансовая возможность покупать Хумиру и другие дорогостоящие препараты, не дожидаясь региональных льгот. Есть ли смысл сразу начинать лечение Хумирой или какими то более эффективными и современными препаратами, чтоб на начальном этапе остановить окостенение суставов? не тратя ценное время на НПВС.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 01:20

Здравствуйте, Mikhail. Вы совершенно правильно ставите вопрос о т.н. базисной терапии болезни Бехтерева. Ее обычно начинают с сульсалазина или метотрексата или их комбинации. К биологичеким препаратам прбегают только при отсутствии эффекта от применения вышеназванных, т.к. все они имеют массу побочных эффектов. Из биопрепаратом наиболее часто применяется инфликсимаб (ремикейд). Все назначения согласовывайте со своим ревматологом или ревматологом, который имеет опыт назначения базисной терапии. Удачи!


Попова Я. К.

Ревматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2018 10:16

Добрый день, Михаил!
Могу понять Ваше смятение, так как диагноз только поставлен и вопросов как обычно больше, чем ответов.
Давайте помогу Вам разобраться, но лучше это делать на очном приеме вместе с лечащим врачом (в данном случае ревматологом).
1. Болезнь Бехтерева-это не приговор, это следование определенному образу жизни, внимание к себе и поддержание хорошесвязи с врачом.
2. Согласно Национальным Рекомендациям по

закрыт   Вопрос №117843 получен ответ (1)13.08.2018 07:41

Здравствуйте, я воспитатель, 33 года, вес 48 кг. Началось с того, что заболела стопа в области пятки с февраля 2018г, 01.05.18г. заболели колени, летом начало болеть в области кресца, локтей и иногда в кистях. Походка без изменений, но двигаюсь, сижу, лежу с болью. Доходило до того, что просыпалась ночью от сильной боли в коленях. Не могла вылечить ОРВИ с 08.12.17 по середину марта 2018г., пока не попала к ЛОРу. Описание рентгеновских снимков: КОЛЕНИ - деформирующий остеоартроз коленного сустава, ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ - соотношение суставов не нарушено, суставные щели не сужены, контуры четкие, деформирующих изменений не выявлено, заключение - рентгенологических признаков сакроилеита не выявлено, Стопы - поперечное плоскостопие Hallux valgys с 2х сторон I степени. Ревматолог поставила диагноз - ревматоидный артрит. Проставила инъекции - комбилипен 10 ампул, алфлутоп 20 ампул, мажу суставы - мазью Матарен плюс с перцем. Пила - ходроитин около 1,5 месяца (все это назначил терапевт). Ревматолог назначила - ЛФК, компрессы с Матарен Плюс, Сульфасалазин-ЕН 2 таблетки 2 раза в день длительное время, пью уже 1,5 месяца и продолжаю. Боли в стопе прекратились примерно с середины июля 2018г. Боли в коленях, кресце, логтях, кистях сохраняются, но приходится терпеть, боли доставляют дискомфорт, но со стороны говорят, что не видно моих мучений, как будто все в порядке. В настоящее время внезапно может затошнить и/или начинает кружиться голова. По работе часто и сильно нервничаю. Сдала следующие анализы: Ревматоидный фактор IgG - 24*О Ед/мл Ревматоидный фактор IgM - 83*О Ед/мл Определение уровня АСЛО - обнаружено 600 МЕ/ml АЦЦП - 0,5 Ед/мл Мазок на микрофлору из зева и носа - 10*4 в обоих случаях HLAB 27 не обнаружено. Сегодня сделела МРТ, заключение следующее - МР-признаки склерозирующих изменений субхондральной пульпы боковых масс кресца, тел подвздошных костей - МР-картина может соответствовать исходу двустороннего сакроилеита. Можете ли вы подтвердить диагноз и каково лечение при этом диагнозе? Может что-то ограничить в питании, в физических нагрузках? Можно ли поднимать тяжелое? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 16:51

Здравствуйте, Галина. Очень высока вероятность у Вас болезни Безтерева или серонегативной спондилоартропатии. Вам надо дообследоваться: кровь на HLA B 27,мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР.тнемедленно прекатите пить хондроитин иколоть алфлутоп. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №117761 получен ответ (1)12.08.2018 12:08

Можно ли делать профессиональную чистку зубов при остеопорозе? А именно: удаление поддесневых отложений зубного камня ультразвуком снятие налета при помощи AirFlow полировку зубной поверхности абзаивными пастами реминерализацию эмали фторсодержащим гелем


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 12:08

Иван, профессиональная чистка зубов разрешается при остеопорозе.....................................

закрыт   Вопрос №117719 получен ответ (2)11.08.2018 20:14

Ревматолог назначил пить два месяца иммар или плаксвел но я боюсь. Без анализов. Поставил диагноз реактивный артроза. Назначил анализы на хламедии и уреплазмоз. И ревмапробу . Рентген ещё таза. Боли не проходят в стопах.Неужели так могут болеть пальцы из за поперечного плоскостопия.а может у меня что то страшное.у и врачи не видят


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2018 22:39

Здравствуйте, Ольга. Правильно, что без анализов не пьёте эти препараты. Вам нужно сдать анализ крови и мочи. СОЭ, СРБ, РФ, АЦЦП, анализ крови на мочевую кислоту, HLA B 27 антиген, И ИППП методом ПЦР. Тогда ревматолог сможет уточнить диагноз и назначить лечение. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2018 06:03

Здравствуйте, если ревматологии опытный, а у Вас явные признаки полиартрита, который иногда можно поставить с порога то киназы учениях ты ничего страшного не вижу, но обследование, которое он Вам назначил пройдите обязательно. Удачи!

закрыт   Вопрос №117441 получен ответ (2)09.08.2018 13:46

Здравствуйте!У меня переодически происходит воспаление суставов( либо около суставных тканей )точно не знаю.Воспалится может практически любой сустав.По вашему совету обратился к ревматологу.Сдал анализы.Мне назначили лечение.Хотелось бы узнать ваше мнение!За ранее спасибо!!!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 14:02

Здравствуйте, Сергей. У вас ревматоидный артрит, с невысокой степенью активности. Обратите внимание на диету , мочевая кислота близко к верхней границе нормы. Из мясного вам показано только белое мясо курицы, говядина - только по большим праздникам, отмеченным в календаре. Строго выполняйте назначения ревматолога. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 18:56

Здравствутйе, Сергей, у Вас нет данных за ревматоидный артрит. Зато обнаружены антитела к микоплазме, таким образом у Вас микоплазменная инфекция, которая проявилась и в суставах. Сдайте не антитела к инфекциям, а мазки из уретры как мы с Вами и говорили методом ПЦР на хламидии, герпес, гадренеллы, Трихомониаз, мико и уреаплазмы, сдайте кровь на гепатиты В и С методом ПЦР. При обнаружении половых инфекций лечение у уролога Вас и полового партнера, при гепатите - к инфекциониста. Гомеопатия это просто вода не тратьте время и деньги. Удачи! Останутся вопросы пишите мне на почту адрес в яндексе.

закрыт   Вопрос №117434 получен ответ (2)09.08.2018 12:36

Здравствуйте.Замучил ревмоартрит,последнее время донимают кисти рук и колени,плохо что ночами спать не дают.Три года назад,ревмо пробы были 4 креста,сейчас наверное на небольшой погост крестов наберется.Подскажите пожалуйста эффективное средство для устранения боли и отеков.Такие как диклофенак и подобные уже не помогают. Найз немного еще успокаивает,но поджелудочная страдает.Заранее благодарен.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 12:51

Здравствуйте, Владимир. При полиартрите Вам надо подбирать не срество от отеков, а базисную терапию, т.е. лечение не симптомов, а самого заболевания его причин. Дщя этого Ваш ревматолог должен Вам его подобрать например метотрексат. Все НПВС дают отеки ,т.к. задерживают жидкость. Можете попообовать мелоксикам, но сидеть на нем постоянно тоже нельзя, есть еще целебрекс (дилакса) аркоксиа, но и они принимаются ограниченное вр4мя, т.к. отрицательно действую на сердце. Та что ищите нормального ревматолога. Здоровья Вам и удачи !


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 12:56

Здравствуйте, Владимир. Попробуйте провести курс лечения НПВС нового покаления, менее пагубно влияющие на ЖКТ : дилакса, аркоксия - под контролем АД, мелоксикам. Но боль снимать одно, а получать лечение для снижения ревмоактивности, совершенно другое. Вам нужен очный осмотр ревматолога ,сдача ревмо проб и назначение лечение с целью подавления активности ревматизма, возможно преднизолона. и даже метотрексата. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №117396 получен ответ (2)09.08.2018 06:57

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Болит стопа ноги. Опухает. Ходить больно. В Казахстане ставят ревмотоидный фактор повышен. 21.70. Хотели приехать к Вам. Не знаем сколько примерно денег брать на обследование? Или нужно к другому врачу? Подскажите пожалуйста. Мы с Казахстана.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 08:21

Здравствуйте, Рашиля. Вам надо выполнить обследование по схеме, которую написал мой коллега повторяться не буду и искать ревматолога либо в Казахстане, либо в России. Можно записаться на консультацию в НИИ ревматологии АН РФ в Москве. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 07:19

Здравствуйте, Рашиля. Для выяснения характера болей в ноге нужно сдать анализы: полный анализ крови и мочи ,СОЭ, РФ, СРБ,АЦЦП,АСЛО, анализ крови на мочевую кислоту, HLA B 27 антиген, и анализ на ИППП методом ПЦР, сделайте рентгенографии обеих стоп в нагрузке в 2 проекциях. Выставите фото анализов в чат и сделайте фото рентгеновских снимков, тогда можно будет помочь вам дистанционно или найдете в Казахстане опытного ревматолога и обследованной пойдите к нему на прием. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №117359 получен ответ (2)08.08.2018 19:22

Добрый вечер. Диагноз болезнь бехтерева - 10 лет как поставлен, в данный момент пью найз 100 мг утром и вечером, последние 2 месяца не могу спать по ночам и шалит жкт, в какой дозировке можно перейти на аэртал? вживую к ревматологу смогу только в сентябре обратиться.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 21:28

Здравствуйте, Сейчас есть более современные препараты с высоким уровнем безопасности по желудку например целебрекс (дилакса), аркоксиа, мелоксикам. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 21:15

Здравствуйте, V. Аэртал назначается по 100 мг 2 раза в день. Препарат так же вызывает диспепсию ЖКТ. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №117134 получен ответ (1)07.08.2018 12:50

Примерно с пол года беспокоит очень сильная боль в тазобедренных суставах, особенно справа. так же боль отдает по всем ногам, ломит "дудки", особенно после долгого хождения. Обратилась к терапевту, сделали рентген тазобедренных суставов и назначили лечение, но ничего не помогло. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать дальше? Прилагаю описание снимка и лечение.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 15:37

Здравствуйте, Елена. Вам нужно сделать рентгеновский снимок позвоночника в 2 стандартных проекциях , сделать фото рентгеновских снимков тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника и выставить их в чат. Лечение противовоспалительное которое вам назначили выстрел в никуда так как диагноза пока нет. Вам можно помочь дистанционно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №116957 получен ответ (1)06.08.2018 07:44

Здравствуйте! Окулист направил на консультацию к ревматологу, в связи с циклитом. Какие анализы надо пройти для того чтобы прийти на прием? Татьяна 48 лет.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 09:49

Здравствуйте, Татьяна. Нужно сдать полный анализ крови и мочи, соэ , СРБ, РФ, АЦЦП, АСЛО, кровь на мочевую кислоту,HLA B 27 антиген, ИППП методом ПЦР. Удачи и здоровья!

закрыт   Вопрос №116926 получен ответ (1)05.08.2018 20:40

Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Уже полтора года после сильного и продолжительного стресса держится субфебрилитет и увеличены лимфоузлы (подчелюстные, шейные, были затылочные), хотя врачи при пальпации и говорят, что это незначительное увеличение, но по УЗИ видны. Посетила ОЧЕНЬ многих врачей (инфекционист, лор, гематолог, ревматолог, эндокринолог, тера? ? евт, хирург, иммунолог), сдала кучу анализов, все было в норме за исключение очень высокого титра антител igg к ВэБ и АНФ 1 320 гомогенного типа (анти-днк отрицательно, ANA скрининг дважды отрицателен с периодичностью 6 месяцев), ОАК, ОАМ, асло, РФ, Срб, биохимия были в норме, гормоны щитовидки в норме, узи в норме. Недавно пересдавала-повысились печеночные пробы слегка (возможно, из-за препаратов железа), туберкулёза нет. Из жалоб-только постоянный изматывающий субфебрилитет и эти увеличенные лимфоузлы. Очень боюсь, что это развивается СКВ с пока умtренной степенью активности. Помогите, пожалуйста!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2018 22:00

Здравствуйте, алена. Если ревмопробы в норме значит пока еще ничего не развивается. Советую доделать мочевую кислоту крови, АЦЦП, гепатиты В и С, а также сдать мазки на ИППП методом ПЦР. Удачи!

закрыт   Вопрос №116865 получен ответ (1)05.08.2018 09:16

В июне 17 года перенесла операцию на позвоночнике. Удалили грыжу. В январе 18 года начались боли в костях и подьем температуры. И высыпания на ногах. Поставили диагноз гемррагический васкулит. Лечили гормонами. Стало легче. Сейчас опять начались боли в костях- плечи лопатки грудь и подъем температуры. Высыпаний нет. Что это? Как лечится?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2018 16:29

Здравствуйте, Анна. Без очного осмотра, а также полноценного обследования на Ваш вопрос ответить невозможно. Так, что Вас ждет ревматолог. Удачи и здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №116423 получен ответ (1)01.08.2018 17:01

Здравствуйте! 2 месяца назад заболело колено.Травм не было,стоячая работа без физ нагрузки.К концу смены появляется умеренная вполне терпимая боль,которая отступала если посидеть 15 минут.Обратился к терапевту-рентген и анализ крови прилагаю.Живу далеко от областного центра , к врачу попасть проблема.Возможно ли назначить лечение,чтобы не запустить артроз пока не попаду к врачу.Нужны ли дополнительные анализы .Из сопутствующих заболеваний 2 камня в правой почке 2 раза дробили без результата .Последние 3 года не беспокоят, не растут,но и не уменьшаются.Принимаю блемарен.Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2018 17:11

Здравствуйте, Алексей. По всей видимости у вас реактивный артрит.Этиологию нужно уточнить. Нужно дополнительно сдать анализы крови на АЦЦП, и ИППП методом ПЦР. Имея все анализы на руках можно будет установить диагноз и начать лечение. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №115881 получен ответ (1)27.07.2018 22:16

Здравствуйте.В марте 2017 года обратилась к участковому терапевту с болями в мелких суставах кистей рук и ног. Сдала анализ на кровь ревматоидный фактор 56, сделали ренген рук и ног-ничего не выявленно. Дали направление к врачу ревматологу, положили на стационар.Кололи диклофенак 2 раза в день, омепрозол на ночь.Через два дня сделали блокаду. Поставили диагноз: двусторонний сакроелит второй степени, через пол года сделала мрт тазобедренных костей, диагноз не потвердился. Назначили пить сульфасалазин 4 табл/день, мелоксикам 15 мг, найз,омепрозол. Прошло пол года ревматоидный фактор снизился до 36, через три месяца опять поднялся до 49 МЭ/мл.СОЭ по Вестергрену 5.00 мм/ч, С-реактивный белок 4,4 Правильно ли назначили лечение? И какие еще методы лечения можете посоветовать чтобы улучшить состояние здоровья?Местные врачи не могут точно поставить диагноз и не говорят как они подбирают лекарства. Что вы скажите если бы изначально назначили Метотрексат? Привело бы это лечение к ремиссии быстрее, чем сульфасалазин? Заранее благодарю за ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 13:30

Мария, здравствуйте) У ВАС Ревматоидный артрит. Полиартралгии. Метотрексат- это цитостатическая терапия, которую в последнее время назначают((( ничего бы он не изменил!!! И к ремиссии бы не привел! как и другие препараты, которые уже использовали в лечении несколько облегчил состояние, уменьшился бы болевой синдром и снизилась активность заболевания ( поэтому на фоне этих препаратов снизился СРБ и СОЭ) на данный момент уже существуют другие более эффективные методы лечения РА! Необходимо провести мониторинг АЦЦП, АНФ, С3 и С4 комплемент, а -н ДНК, РФ IgM.решить вопрос о лечении ацеллбией???) удастся достигнуть ремиссии на длительное время.

закрыт   Вопрос №115877 получен ответ (1)27.07.2018 21:42

Здравствуйте, моему ребенку 1 год и 3 месяца, 2 месяца назад нам поставили реактивный артрит. Лечились в больнице (назначили: ибупрофен и фосфалюгель) прошло 2 недели улучшений нет, назначили найз прошло 10 дней улучшений нет. Сегодня пришли анализы : СОЭ -31, СРБ-12 (ранее был в норме), подскажите что делать куда обращаться, спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2018 10:40

Здравствуйте, Наталья. Какие результаты остальных ревмопроб: РФ, АСЛО, АЦЦП, мочевая кислота? Обратитесь на консультацию к аллергологу и иммунологу для поиска очагов провцирования артита. Проверьте зубы, кишечник, носоглотку, легкие. Надо искать причину. Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №114804 получен ответ (2)19.07.2018 16:35

Здраствуйте, мне на мрт поставили диагноз спондилоартроз, признаки двухсторонего саклоилита 3 стеиени, скажите пожалуйста как и чем лечить, заранее спасибо


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2018 17:32

Здравствуйте, Игорь. У вас,возможно болезнь Бехтерева. Такие вопросы лучше решать на очной консультации ревматолога, имея на руках анали крови общий, СОЭ, РФ, СРБ, АЦЦП, HLA B 27 антиген, анализ на ИППП методом ПЦР. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2018 19:10

Здравствуйте, Игорь. Ваш врач ревматолог. Сдавайте кровь и мазки о которых написал мой коллега и к ревматологу на прием, можно и в обратной последовательности. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №114695 получен ответ (1)18.07.2018 19:42

Здравствуйте, болею ревматоидным артритом с 1995г. За последние несколько месяцев было 2 патологических перелома хир. Шейки плечевого сустава на обеих руках. Исследования - Анализ на кровь, белковые фракции в целом в норме, есть небольшое превышение бета-глобулины 11.9, эритроциты 5.26, лейкоциты 13.7, лимфоциты 14%, тромбоциты 338*10, креатинин 113. Стернальная пункция из грудной клетки показала, что миеломной болезни нет. Нужно ли проводить какие-то дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза миеломы? Рентген таза, черепа, грудной клетки в норме, сцинтиграфия - литические изменения головок обеих плечевых костей, параартикулярно с обеих сторон определяются мягкотканные образования с участками кальцификации. Заключение - признаки артропатии плечевых суставов с обеих сторон. Возможно ли, что мягкотканные образования - это последствия ревматоидного артира или сахарного диабета? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2018 20:50

Здравствуйте. Судя по анализам миеломной болезни у Вас нет, скорее всего Вы длительное время принимаете гормоны. На фоне их приема развился тяжелый остеопороз который и привел к переломам. Вам надо уходить от гормонов и переходить на цитостатики или ГИП. Обсудите это со своим ревматологом. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №114358 получен ответ (1)16.07.2018 12:09

вопрос такой: Бабушка 83 года, живет в районе, в больницу ни как не уговорить, очень сильно болят ноги и руки местный фельдшер колола диклофенак 10 дней (стало лучше на руках), ноги (сустав большого пальца, и голеностопный сустав ) очень сильно болят(не выходит из дома), есть покраснения, кожа над суставом горячая. суставы болезнены при нажатии. с утра чувствует сильную скованность в ногах и руках. сейчас принимает противовоспалительный препарат найз (1 раз в день) и инимесил(при сильных болях) посоветуйте пожалуйста препараты.....для снятия боли и хоть какого-то лечения.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2018 11:46

Лечение начинается с диагноза. Иначе - пальцем в небо. Возьмите у нее кровь на ревмопробы. (Обратитесь в частную лабораторию - вам дадут вакуумную пробирку). Фершал - наберет кровь из вены, а вы отвезете пробирку в лабораторию...

закрыт   Вопрос №114115 получен ответ (1)13.07.2018 22:10

Здравствуйте! Моя сестра работает частным массажистом. С мая месяца очень сильно болели суставы. Принимала обезболивающие и противовоспалительные препараты. После консультации у невропатолога сдала ревмопробы. Общий белок 68, 71 мочевая кислота 276,8 с-реактивный белок 12,0 антистептолизин - 0 800, ревматоидный фактор 47,0. В марте месяце перенесла рожистое воспаление на руке. В данный момент боль утихла вроде бы, отказалась от всех обезболивающих. Проколола 10 ампул мильгаммы, и сейчас принимает витамины группы В в таблетках. Рекомендована консультация ревматолога, но в настоящее время в связи с отъездом посетить врача не может. Вопрос: насколько серьезна проблема? И что можно посоветовать в этом случае? PS. Родилась с врожденной "слоновостью". Почти каждый год возникает рожистое воспаление на ноге (одной). На руке возникла в этом году на почве переутомления и простуды.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2018 11:41

Здравствуйте , Надя. У вас повышен уровень ревматоидного Фактора. Вам надо дообследоваться. Сдать кровь на ревмопробы АЦЦП, АСЛО, мочевую кислоту. Санировать все очаги хронической инфекции включая рожистое воспаление. Ситуация очень серьезная. Надо срочно идти к ревматологу. Возможно для назначения уже базисной терапии РА. Прием аитаминов бесполезен. Заочно такое лечение не назначают. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №113813 получен ответ (1)11.07.2018 18:29

Здравствуйте!!Две недели назад начала болеть нога сверху над коленом..через день я с трудом поднималась на ступеньки и слегка отекли пальцы рук(они тоже слегка болели)..спустя 2 дня боль ушла к минимуму.но поднялась температура 37,4..держится уже полтары недели..ходила к терапевту и она направила на биохимию крови ..показатель АСЛО -600..Направила к ревматологу..ближайший приём через месяц ...что это ?просто от температуры каждый день голова болит ..пить каждый день обезбаливающие тоже не выход


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2018 19:14

Алеся, здравствуйте) Нельзя ждать! Нужно бежать к врачу ( найти ревматолога!!!Одного анализа на АСЛО недостаточно)Присутствие субфебрилитета, боли и отечности суставов требуют скорейшей диагностики. Это может быть дебют СКВ или ревматоидного артрита( Сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой( акцент на СОЭ!, посмотреть обязательно СРБ, ревматоидный фактор, АНФ, АЦЦП, анти-ДНК,те показатели, что укажут на клиническую активность. Применение НПВП может привести не к лучшему результату. Первично лучше осмотр доктора! Не тяните с приемом и не мучайтесь от боли.Поправляйтесь)

закрыт   Вопрос №113692 получен ответ (1)10.07.2018 21:25

Добрый вечер! Каждый день ощущение как будто ладони отекли но видно что самого отека нет что что это может быть, работаю целый день за компьютером, пиламочигонное но это ощущение осталось. Заранее спасибо


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2018 12:55

Катрин, если есть ощущение отека, а самих признаков отека нет (рука не увеличена в объеме, нормальная температура, обычная окраска кожи, кожа не натянутаи не блестит), то это скорее всего именно субъективное ощущение. Не рефлексируйте на состоянии организма и перенаправьте внимание в другую сферу. При наличии объективных признаков отека обратитесь к врачу - это может быть в результате избыточного веса, приема некоторых лекарственных препаратов, воспаления суставов кисти, лимфатического стаза из-за недостатка физической активности или т.н. "туннельный синдром" и т.д. Необходим очный осмотр.

закрыт   Вопрос №113661 получен ответ (1)10.07.2018 17:27

Добрый день! Я с 1986 года болею ревмотоидным полиартритом, а сейчас мне 59 лет, и в течение 16 лет я лечу свою болезнь у ревматолога. В данный момент у меня начались осложнения связанное с болью в области спины и грудной клетки, боль у меня острая и ноющая, также появилось отдышка. При давление пальцами в области грудной клетки и в процессе дыхания также чувствуются боль. Получается лежать в правый бок и на спину, не получается сидеть больше 2-3 минут. При сидячем состояний чувствуется острая боль. 1. Посетили невропатолога в течении последних 5 месяцев, так как был поставлен диагноз межрёберная невралгия, последствия ревмотоидного полиартрита, также наблюдалась деформация костей из-за не хватки в организме кальция и фосфора. 2. Посетили Травматолога, сделали КТ легких и позвоночника шейной области. Поставили диагноз перелом 2-4 рёбер из-за ослабления костей. 3. Были также у онколога, не каких онкологических заболеваний органов не обнаружено. 4. По совету директоров посетили таракального хирурга, который также отрицает, что боли в области грудной клетки связаны с легкими. 5. Посетили вертипролога, также отрицает боли связанные в спине с позвоночником. Сдали анализы по указанию Фтизиатра и Эндокринолога Общий анализ крови и мочи Содержание Кальция - 2,46, Витамина D-3.00, Паратгармонов-2,81. Общий предварительный диагноз: По выявленным данным пациент применял гормоны (Преднизолон, Метипред) в течение 5-6 последних лет по указанию легчающего врача ревматолога. Из-за гормонов нарушился в организме обмен веществ и начались выводиться из организма кальций и фосфор, также началась деформация костей в области грудной клетки. Просим Вас нам помочь для дальнейшего лечения ревматоидного полиартрита.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2018 20:13

Здравствуйте, Вы не написали самое главное: наверное принимаете все это времыя гормоны, которые действительно вызывают вымывание кальция из костей и может привести к остеопорозу позвонков их оседанию и болей в груди и спине, которые Вы описываете. Надо уйти от гормонов, заменив их например на метотрексат, дозу его должен подобрать ревматолог, если у Вас его нет обратитесь на консультацию к ревматологу в областной поликлинике. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №113561 получен ответ (1)09.07.2018 22:09

Здравствуйте, мама заболела месяц назад, сковало все суставы, поднялась температура. Терапевт выписал уколы Драстоп через день, и порошок Дона. Улучшений нет, сильно беспокоит не проходящая боль в суставах, особенно ночью, также держится температура. Ходить совсем не может, говорит что ноги будто подкашиваются. На консультацию к ревматологу записали только на конец месяца. Очень больно смотреть как мучается, может ещё что-то можно делать? Наш терапевт ничего не говорить разводит руками-ждите консультацию ревматолога, а до конца месяца ещё далеко. Заранее спасибо.


Попова Я. К.

Ревматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2018 12:32

Добрый день! По описанному Вами состоянию можно предположить несколько диагнозов, которые потребуют лабораторного подтверждения. Я не увидела в тексте указания на то, что Вам были назначены какие-то анализы, а между тем, они очень помогут врачу-ревматологу скорее назначить терапию для Вашей мамы.
Я бы порекомендовала сдать Общий анализ крови с СОЭ и развернутой лейкоцитарной формулой, СРБ, РФ, КФК, АЛТ, АСТ, ЩФ, Креатинин, мочевину, глюкозу, Общий анализ мочи, и если это возможно: АЦЦП и АНФ.
Сейчас к лечению необходимы нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), назначение которых возможно на очной консультации, так как осуществляется с учетом сопутствующей патологии. Терапевт может это сделать.
Здоровья Вам! Не затягивайте с визитом к ревматологу!

закрыт   Вопрос №113213 получен ответ (1)06.07.2018 21:19

Добрый день! Ревматолог поставил предварительный диагноз полиартрит, выписал предварительное лечение: артоксан 20мг 3 дня (сделано), затем целекоксиб (дилакса) - 200мг 2р/д - 7 дней, омепразол 40мг в сутки - 14 дней, пиаскледин 300мг 1 капс 2 р/д - 14 дней, трентал 1т 2 р/д - 1 мес. Все эти лекарства нужно принимать вместе, т.е 4 таблетки в день с разным интервалом или принимать что-то одно, а затем другое? Омперазол есть капсулы 20мг - нужно разбить на два приема или принимать сразу 2 капсулы - 40 мг? Большое спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2018 00:11

Здравствуйте, Ирина. Очень странная схема лечения. Советую обратиться к другому ревматологу. Удачи!-

закрыт   Вопрос №113203 получен ответ (2)06.07.2018 20:11

Добрый день! Мне с детства ставили диагноз ревматоидный артрит, но спустя 15 лет я сделала УЗИ сустава и врач ничего такого не нашел дал заключение что небольшое скопление жидкости. Нужно ли повторно обращаться ко врачу и проводить лечение. Заранее спасибо.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2018 07:24

Ревматоидный артрит по УЗИ не устанавливают и не исключают. Обпатитесь к терааевту, сделайте ревмо-пробы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2018 09:19

Здравствуйте, Ольга. Коллега прав. Ревматоидный артритом занимается ревматолог он Вас осматривает, назначает обследование: ревмопробы, рентгенограммы кистей для уточнения стадии процесса и после этого назначается лечение. Излечение при этом заболевании полностью к сожалению не происходит никогда, но можно добиться стойкой длительной ремиссии. Узи малодостоверный метод и Вам оно было сделано для уточнения повреждения менисков сустава, а не для диагностики полиартрита, но и для этой цели лучше сделать МРТ коленного сустава. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №112855 получен ответ (1)04.07.2018 10:49

Здравствуйте,почти год назад начались боли в суставах, сдала кровь АЛТ ,АСТ повышены,направили к ревматологу сделали анализы на маркеры рев. артрита (отр) , так же на Anti-ds-DNA 5?4 ME/mл АНФ Ядерный мелкогранулярный пол 1/100 Хламидии в крови положительные(в мазке нет) Гепатип ,вич отрицательно Так же (в мазке) полож. микоплазма,уреаплазма ,впч,гарднерелла. Почти прошла курс антибиотиков (очень плохое состояние всего организма),а суставы (уже визуально изменили форму) и очень болят :кисти ,пальцы на руках(даже уже банально дверь открыть сложно) , ступни ,пальцы на ногах.(обувь не налезает) Болей в позвоночном столбе нет(и не было) Травм не было. Экг в норме,желудок тоже. Врачи толком не чего не говорят ,а боли дикие. Пила еще мелоксикам (ревматолог прописал) было чуть лучше ,но потом опять все заново. К кому еще сходить в такой ситуации??? P.S(нервы сдают ,скоро ,наверное,пойду к психологу)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2018 11:32

Наталья, здравствуйте. Боли в суставах - это не только ревматоидный артрит! При смешанных заболеваниях соединительной ткани болевой суставной синдром выступает на первый план, тем более Вы описываете кроме нарастания боли, уже ограничения в движениях и визуальные изменения (отечность= обувь "не налезает"и даже деформации суставов!) Кожные покровы над суставами не повышенной температуры случайно? Не белеют ли кончики пальцев кистей? В Ваших анализах ранее повышение уровня трансаминаз (АЛТ и АСТ)- уже говорило об обострений составного синдрома и активности процесса. Не очень понятен какой показатель АТ к dsDNA ? ( норма до 20,0 Ед/мл) Вы не добследованы. Двигаться в этом же направлении! Грамотный ревматолог! Сдать клинический анализ крови ( контроль Нв! СОЭ!) Вновь смотреть в б/х ан.крови СРБ, контроль анти-ДНК (двуспиральная нативная, С3/С4 комплемент, антинукл.АТ(Hep-2).Ни в коем случае постоянно не принимать НПВП при болях в суставах, это еще больше усугубляет ситуацию, они будут деформироваться по нарастающей!

закрыт   Вопрос №111978 получен ответ (1)27.06.2018 13:00

Здравствуйте. Ребёнку 4 года. 3 месяца назад отёк сустав, второй межфаланговый проксимальный, на правой стопе. Накануне переболели ОРВИ. Через неделю, обратились в Тушинскую дб, положили с рожей, 2 курса антибиотиков, эффекта не было. Ревматолог сказал реактивный артрит, в анализах всё хорошо. Выписали через 2 недели, лечились дома 2 нпвс, и различные крема нпвс. Лучше не стало. Вот уже месяц ездим в институт ревматалогии, сдали все возможные анализы на ревматоидный артрит, отрицательно. Неделю, назад ребёнок опять ОРВИ, сопли. И вот уже 5 дней как повысилась температура до 39,2, нурофеном снижается. Нос заложен. Сдали опять оак, норма, соэ 8. Сегодня сказала ножка, та же правая, показывает мягкие ткани правого бедра, латеральная поверхность. Не знаем что делать, к ревматологу сново или нужно еще и гематолога подключать. Если есть мысли подскажите пожалуйста.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2018 15:58

Здравствуйте, Андрей. Надо было выложить фото протокола УЗИ а не Ваш пересказ в произвольной форме из протокола. Выкладывайте в чате будем разбираться. Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №111873 получен ответ (1)26.06.2018 16:58

Добрый день ! Вопрос следующий, что в действительности с тазобедренными суставами ? Можно ли их лечить ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2018 20:58

Здравствуйте, Андрей. Фото низкого качества затемнены, какая-то информация есть только на фото № 4, где слева видна деформация головки бедра и можно предположить коксартроз. Надо было выложить обычные рентгенограммы, подробно описать свои жалобы историю болезни, тогда будет что обсуждать.Пишите, можете мне на почту адрес в яндексе.

закрыт   Вопрос №111449 получен ответ (1)23.06.2018 15:45

Здравствуйте. Мужчина, 29 лет, вес небольшой, псориатический полиартрит с 2015г, давно пью метотрексат-эбеве в таблетках 15мг, недавно (по настоянию врачей) сменил на инъекции метотрексат-эбеве (так же 15мг). Это раствор для инъекций на 50мг (10мг в 1мл), набираю 1.5мл и ввожу подкожно (раствор подходит для любых типов инъекций). Но чувствую, что болеть стало сильнее, хотя биодоступность должна быть выше, вред ниже. Ввожу инъекции уже 2 месяца. Больше всего обостряется, видимо, фасции, так как болят мягкие ткани на пятке и стопе (плантарный фасциит мне ставили) и еще часть ладони руки под большим пальцем. Суставы тоже постреливают немного, но почему то обостряется в основном именно воспаление мягких тканей, суставы сильно не беспокоят. В чем может быть причина? К таблеткам возвращаться не хочу, уже тошнит от одного вида, рвотный рефлекс.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2018 19:07

Здравствуйте попробуйте метаджект. Его больше предпочитают ревматологи. Здоровья Вам! --------------

закрыт   Вопрос №111324 получен ответ (1)22.06.2018 17:00

Здравствуйте! Уже месяц периодически болит колено - иногда отпускает, но иногда даже с трудом удается передвигаться. Последние несколько дней болит почти постоянно. Боль обостряется при подъеме ноги в воздух во время ходьбы, спуска/подъема по лестнице (также при удерживании ноги в воздухе). В состоянии покоя тоже болит - ощущение жжения и жара изнутри. Внешне колено в норме, температура нормальная, отека нет. Ко врачу не смогу попасть еще как минимум 2,5 недели, как можно уменьшить боль? Может ли это быть следствием недавней простуды (насморк до сих пор немного есть), стресса на работе, нервов и пройти само?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2018 16:53

Здравствуйте, Nastya. Если травмы не было, то может быть связано с простудой. Сдавайте анализы на ремопробы для уточнения диагноза: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами к ревматологу. Местно для уменьшения боли можно противовоспалительные мази долгит, найз гель, артрозилен гель, внутрь мовалис.

закрыт   Вопрос №111311 получен ответ (1)22.06.2018 16:09

У мамы диагноз явно выраженный артроз коленного сустава.назначено лечение:1. Кондронова-2капсулы утром 2.Нимулид - 2р в день 3.Уколы Кондроград 4.Артрокер по 1 т. Прошла курс, но легче не стало. Что можете посоветовать?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2018 16:02

Причина в недостаточно эффективном нестеройдном противовоспалительном препарате (нимесулиде). Вероятно его силы анальгетического и противовоспалительного действия оказалось недостаточно. Продолжайте принимать артрокер по 1 тб. 2 р.д. Артрокер применяется непрерывно, длительно или курсами продолжительностью не менее 4 мес. Его ээфект отсроченный. Обратитесь к другому терапевту или ревматологу для продления курса приема нестеройдных противовоспалительных препаратов.

закрыт   Вопрос №111277 получен ответ (1)22.06.2018 12:56

Добрый день! У меня уже 2 года повышен РФ. Была и у ревматолога в поликлинике, в 20й, у частных - пожимают все плечами, не знаем. Терапевт сказала помочь мне ничем больше не может... Болят мышцы всего тела, и суставы все, но больше всего болят руки. Боль мигрирующая, нет определенного места, болит всё. Бываю дни, когда ничего не болит и я чувствую себя отлично. Боли не постоянные, то жжет, то ломит. Болит предплечье, потом проходит какое-то время боль утихает и начинает ломить суставы палец на руке, потом перестает и начинает болеть локоть и т.д. За два года ни один сустав не отекал, шевелить не больно, все двигается. И обезбаливающие не снимают эти боли. Анализы все в норме, только РФ повышен +++. Снимки кистей и локтей, без патологии. Анализы на системные заболевания - всё в пределах нормы. Началось всё после того, как пролечилась от опесторхоза. Но опесторхоз до сих пор есть, собираюсь на вторую госпитализацию. Вопрос такой...возможно ли, что РФ +++ и боли мои связаны именно с опесторхозом? Инфекционист в поликлинике предположила, что МООООжет быть это такая реакция организма на паразитов. Правый бок постоянно болит. Частенько кашель и одышка, но флюорография без паталогий. Я в тупике! И в дипрессии уже... К кому идти? К какому специалисту? Помогите пожалуйста.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2018 15:47

Здравствуйте, Екатерина. Безусловно описторхоз может давать положительную реакцию на РФ, и его надо обязательно пролечить полностью. Чтобы оценить качество Вашего обследования надо видеть все анализы какие были сделаны В любом случае Вы должны быть на учете и динамическом наблюдении ревматолога.Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №111042 получен ответ (1)20.06.2018 17:39

Как убрать боль с колена когда ещё не поменяли сустав....некакие таблетки не помогает может есть способ убрать боль в домашних условиях


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2018 18:49

Здравствуйте,INA. Надо было конечно написать с каким диагнозом Вам планируют замену сустава, тем более в таком молодом возрасте, выложить рентгенограммы. Тогда свет мог бы быть более конкретным. Самыйпрстой и надежный метод это зафиксировать сустав. Чем более жесткая фиксация будет тем эффективнее будет обезболивание. Оптимальным будет полужесткий наколенник с шарнирами, который позволит при ношении сгибать ногу например RKN 203 Орлетт. Удачной Вам операции!

закрыт   Вопрос №110705 получен ответ (1)18.06.2018 18:33

Ребёнок в коме 2 месячный, можно ли его перевезти в другую больницу.Он в коме 8 дней. Отёк мозга.Врачи говорят ждите


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2018 11:55

Азат, пациент нетранспортабелен. Если в том будет необходимость, необходимый врач-консультант будет вызван из другой больницы.

закрыт   Вопрос №110317 получен ответ (2)15.06.2018 16:26

Здравствуйте. Меня зовут игорь анатольевич мне 51 год живу в Волгоградской области городе-спутнике волжском волгоградского мегаполиса . 6 июня 2018 года обратился в ооо грязеводолечебница с жалобами на жгучие боли в голеностопном суставе меня принял врач узи. В ходе обследования были установлены следующие диагнозы первичный остеоартроз правого голеностопного сустава стадия 2 справа фк 2 ахиллоденит и подошвенный фасциит правой стопы. врач рекомендовала пройти фонофорез с гидрокартизоновой мазью. я гипертоник 2и 3 степени . можно ли при гипертонии делать фонофорез? если нет то можно ли минуя фонофорез сделат блокаду ( укол)?и в общем какие ваши рекомендации? . к врачу узи к которому я обращался вновь обратится нет возможности . уехала на курорт будет не скоро.И еще вопросы:поможет ли несоленое свиное сало при лечении ахилоденита?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 21:18

Здравствуйте, Игорь. Дело в том, что блокаду, о которой Вы спрашиваете и которую предлагает сделать мой коллега, также может спровоцировать подъем АД. Это происходит довольно часто в моей практике и это же написано в инструкции к препарату. В ортопедическом салоне приобретите фиксатор голеностопного сустава Lab 201 орлетт и супинаторы sense фирмы ортманн. Вместо электропроцедур пока можно попробовать компрессы с димексидом:1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр. банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и хорошо отжать чтобы накрывала подошву и пятку снизу и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 20:36

Здравствуйте, Игорь. Вам можно поставить блокаду с 1 мл дироспана на 5 мл 1% раствора лидокаина и применить фонофорез с гидрокортизоновой мазью. так как ультразвук на артериальное давление человека не влияет.Приобретите в ортопедическом салоне подпятник из силикона и эластический фиксатор на больной голеностопный сустав. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №110312 получен ответ (1)15.06.2018 15:41

Здравствуйте. Несколько лет беспокоят боли в пояснице,копчике, лобок, ногах ниже колена, год назад образовалась припухлость на ключице. Недавно сдала антинуклеарный фактор результат прилагаю. также сдавала Aсл-О - в норме,с-реактивный белок в норме, Ревматоидный фактор в норме, АЦЦП в норме, Мочевая кислота в норме, гепатиты в и с качественные отрицательно, HLA-B27 антиген отрицательно, лейкоциты и соэ в норме, в январе этого года соэ было 32. Делала также рентген таза:р-признаки коксоартроза 1-2 степени. Умеренная асимметрия тазового кольца. 2-х сторонний умеренно-выраженный сакроилеит. Подскажите пожалуйста что означает повышенный антинуклеарный фактор? Какие анализы нужно досдать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 05:54

Здравствуйте, Ирина. Повышение атинуклеарного фактора, может свидетельствовать о развитии у Вас коллагеноза - красной волчанки, но это только предположение, так как реакция достаточно неспецефична. Оставайтесь под наблюдением ревматолога обязательно! Пролечите все возможные очаги инфекции в организме: зубы, носоглотка, кишечник,
моче-половая сфера. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №110251 получен ответ (1)15.06.2018 07:56

Здравствуйте. Врач ревматолог назначила препарат Колхикум дисперт для профилактики приступов подагры. Как правильно его принимать относительно приёма пищи и в какое время суток? Заранее спасибо.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 09:35

Евгений, не имеет значения связь с приемом пищи и время приема препарата. Средняя профилактическая доза обычно составляет 0,5-1,0 мг. в сутки.

закрыт   Вопрос №110150 получен ответ (1)14.06.2018 12:39

В областной клинической больнице г. Владимира 30 мая с. г. мне поставили диагноз: остеоартрит, гоноартроз 2 стадии, ФК 1. Врач рекомендовал, в том числе, ношение наколенников. Наколенников - много, какой - выбрать? Размер окружности на 15 см ниже середины наколенника: 37 см., на 15 см выше середины наколенника: 46 см. Размер окружности самого колена: 41 см. Кстати, боли в правом колене возникли более 20 лет назад. В 1995 году разработал простейший тренажёр для профилактики остеохондроза. Заметку о тренажёре в октябре 1996 года опубликовал журнал «Физкультура и спорт», затем альманах «ФИС: Золотая Библиотека Здоровья», выпуск 13: «Хочу поделиться, или семейные секреты исцеления». С помощью данного тренажёра вылечил ноющие боли в спине и заболевание коленного сустава правой ноги. После прекращения занятий на тренажёре колени заболели снова.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2018 16:36

Здравствуйте, Владимир. Наколенников действительно много моделей. Их выбор напрямую зависит от особенностей Вашего заболевания. Надо видеть Вас, рентгенограммы коленных суставов, результаты ручного осмотра. Выложите на этом сайте хотя бы фото рентгенограмм напротив монитора компьютера и фото ног в плавках без обуви спереди и сзади. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №109923 получен ответ (2)12.06.2018 21:32

Здравствуйте! Проблемы у меня начались в 2009 году. При длительной ходьбе начинала болеть поясница, потом начал прихрамывать на правую ногу. Я стал уставать от ходьбы, проблематично стало надеть носок на правую ногу или зашнурить ботинок. Сделал снимок МРТ в 2010 году. Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2-L5. Спондилоартроз. Лечение проходил у невролога. Невролог в разное время назначала мне : Вольтарен (уколы), Артрозан (табл.), Трентал 0,1 (драже), гель «Найз», Ранитидин 150 мг,Троксевазин 0,3 (капсулы), Целебрекс 0,2 (капсулы), Димексид (апликации делать), Грандаксин, Троксевазин (капсулы), Мидокалм-рихтер (уколы), Кеторол (уколы), Алфлутоп (капсулы),Сермион, Габапентин (капсулы), Сирдалуд. Всё равно проблема оставалась та же. В 2015 и 2016 г.г. я повторил МРТ. Заключение: Грыжи межпозвонковых дисков L3/L4, L4/L5. МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника. Спондилоз. Спондилоартроз. Гемангиома тела L1 позвонка. Положение постепенно ухудшалость. В положение лёжа , особенно когда поворачиваюсь во сне, в правой ноге может вдруг возникнуть резкая боль в паху, снаружи или внутри бедра в мышцах. В тазобедренном суставе чувствую скованность, но не боль. Когда встаю с постели, болей нет. Когда хожу по квартире, тоже болей нет, но иногда, при резком движении или повороте, вдруг возникнет резкая боль в правом бедре или правом коленном суставе. При ходьбе скованность в тазобедренном суставе, боль не сильная отдаётся в правое колено, в мышцу бедра снаружи или внутри. Нога устаёт. Пройду несколько метров, отдохну и опять иду. При долгой ходьбе возникает скованность в пояснице. Рекомендация невролога-замена правого тазобедренного сустава. В октябре 2017 г. я попросил терапевта направить меня на рентген правого коленного сустава и правого тазобедренного сустава. Заключение: Деформирующий артроз 3 степени правого тазобедренного сустава и Деформирующий артроз 1 степени правого коленного сустава. Невролог назначила лечение: Артрозан 2.5 мл в/м №6, Мидокалм 1.0 в/м№5, Катадалон 100 мг, Троксевазин 0.3, апликации с димексидом. Терапевт назначил уколы Румалон 1.0 №25. В мае 2018 г. я попросил терапевта направить меня на рентген коленного сустава и тазобедренного сустава левой ноги. Заключение: Деформирующий артроз 2 степени левого тазобедренного сустава и Деформирующий артроз 1-2 степени левого коленного сустава. Но суставы на левой ноге у меня не болят. Рентген сделал, чтобы знать состояние суставов. Терапевт рекомендует замену правого тазобедренного сустава, а также направил на лечение в больницу, где в течение 14 суток мне прокололи Диклофенак 5 уколов, Комбилепин 10 уколов, Омепрозол, Мидокалм 150 мг на ночь 10 дней. Выписали с диагнозом: Остеоартроз первичный деформирующий, двухсторонний коксартроз 2-3 степени, двухсторонний гонартроз 1-2 степени, НФС 1-2 степени. Рекомендация: обратиться к ревматологу. Исходя из вышеизложенного у меня к Вам вопрос: 1. Целесообразна ли мне сейчас замена правого тазобедренного сустава с артрозом 3 степени?; 2. Чем лечить остальные суставы правой и левой ноги с артрозом 1-2 степени? 24.10.2017-суставы правой ноги.16.05.2018г-суставы левой ноги. Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 21:57

Здравствуйте, Сергей. У вас все показания для эндопротезирования правого тазобедренного сустава, левый тазобедренный сустав перегружен, так как вы подсознательно щадите правый.Оба коленные суставы и левый тазобедренный сустав требуют консервативное лечение.По квоте ОМС прооперируйте правый тазобедренный сустав и в период реабилитации его, проведете консервативное лечение коленных и левого тазобедренного сустава у ортопеда, блокады с алфлутопом и 1% ферматроном, ЛФК и физиолечение. ручной массаж. Ревмопробы, анализ крови на мочевую кислоты и ИППП методом ПЦР вы, сдадите при подготовке к эндопротезированию. Удачи и скорейшего выздоровления!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 05:59

Здравствуйте, Сергей. Согласен с коллегой Правый сустав надо эндопротезировать, а вот левы после операции можно еще лечить консервативно. Ревмопробы все равно надо будет сдать в плане обследования перед эндопротезированием. Хотя судя по снимкам на системный процесс в суставах не похоже. Удачной Вам операции!

закрыт   Вопрос №109884 получен ответ (1)12.06.2018 15:48

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в постановке диагноза или направления, в котором необходимо двигаться, чтобы не запустить болезнь. У меня около 2-х лет назад поднялся уровень холестерина до 8,96(ЛПНП-7,26, ЛПВП-1,07, ТГ-1,39, КА-7,4). Вместе с этим периодически болит под левой лопаткой и бывает пульсация в левом виске, также болят глубокие мышцы шеи слева. По узи брюшной полости все в норме, кроме перекрученного желчного пузыря и нахождения в нем хлопьев в умеренном количестве. На узи сердца пролапс митрального клапана и были две операции по синдрому WPW. Вопрос заключается в том, что в одно и то же время со мной у моей дочери(10лет) появились схожие симптомы и показатели крови: высокий уровень холестерина, взвесь в желчном пузыре, пролапс митрального клапана(незначит) и боль под левой лопаткой. После обследования дочери в больнице в педиатрическом отделении ей поставили только гастрит и самый высокий уровень хеликобактер пилори путем дыхательного теста. Сейчас пьем антибиотики от этой бактерии. Существует ли связь между имеющимися симптомами и высоким уровнем холестерина и нужно ли исследовать состояние соединительной ткани в наших организмах и что еще может ать такое повышение холестерина? Спасибо. Прилагаю фото из выписки ребенка.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 22:16

Добрый день. В Вашей семье может быть вариант наследственной гиперхолестеринемии, отнеситесь к этому серьёзно, раз уже есть клинические проявления, возможно, связанные с отложением холестерина. Обращаться надо к кардиологу и липидологу при его наличии, возможно к генетику. Основной врач - кардиолог. Также обратите внимание на инфекцию мочевыводящих путей у девочки, нужна санация!

закрыт   Вопрос №108859 получен ответ (1)05.06.2018 00:53

Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи - нет возможности пока поехать в Москву на консультацию (в наличии четверо детей), в нашем городе по врачам хожу уже 10 лет, все ставят артралгию, а мне, как в анекдоте - все хуже и хуже ... В течение более 10 лет болит спина. Впервые скрутило спину после первых родов 14 лет назад. Сказались нагрузки. Мышцы спины были слабые, была очень худая, детей много носила на руках, спала полусидя с ребенком на руках, то на животе у меня дети спали, т.к. беспокойные. В 2014 году делали МРТ в 2014 году, дистрофические изменения пояснично-крестцового, остеохондроз, спондилез L5-S1, дозальная медианная грыжа L5-S1, протрузия L4-L5. Пролечилась. В течение последующих лет спина болела периодически, то сильнее, то слабее, отдавало в тазобедренные суставы, но терпимо. Одновременно несколько лет назад начали болеть руки - все суставы на кистях, потом в локте, в плече. Несколько врачей ставили артралгию, стандартно пролечилась, не совсем помогло, но стало терпимо. Месяц назад схватило спину – боли в пояснично-крестцовом отделе, отдает в тазобедренный, припухла область спины, где боль концентрировалась. Ночью спина каждую ночь болела, утром тяжело и очень больно было расходиться, если ребенок подбегал сзади и толкал, появлялась острая боль. Днем немного расхожусь и становилось не так больно. Обратилась к неврологу, сделала МРТ, снова то же заключение, что и в 2014 году, но добавился отек костного мозга L5-S1 и поясничный лордоз практически выпрямлен. Рентген тазобедренных суставов, там почти без особенностей, как невролог сказала. Невролог поставила поражение дисков поясничного и других отделов с радикулопатией L4слева, стадия неполной ремиссии, протрузию и грыжу, стойкий болевой синдром. Назначила лечение Мильгамма, Мидокалм, Ипидакрин и Целебрекс, отправила к ревматологу. Ревматолог назначила анализы ОАК в норме (только лимфоциты немного завышены – 41,1), ферритин – 5,02; Витамин Д 17,4; ревмофактор 4,5; С-реактивный белок 0,8, общий белок 64,7, щелочная фосфотаза 88, ТТГ 4,665; Т4св. 9,46. Сделала предположение, что все это от того, что дети за беременность/кормления все из меня выжали и все беды отсюда, поставила диагноз «реактивная артралгия, латентный дефицит железа, дефицит витамина Д, субклинический гипотериоз вероятно на фоне дефицита йода». Отменила все, что прописал невролог (хотя после этих препаратов стало легче, пила их дня три всего) и назначила ферринджект капать, аквадетрим 20 капель, йотрин 2 таб, омега3 950 мг по 2 таб, магнерот 500 мг по 6 таб., молоко и мучное убрать совсем. И я все пью, а мне все хуже). Уже две недели пропила все это, по ночам уже дня три не сплю –боли, утром встать не могу, до вечера хожу, не могу нагнуться. Ревматолог в отпуске и спросить не у кого. Уже сама два дня пью снова то, что ревматолог прописал, но боли стали меньше, хотя не прошли и по ночам та же скованность, в крестце, только еще и в середине спины начало болеть, хрустят позвонки все. Делаю ЛФК, вечером могу гнуться во все стороны, когда боль не такая интенсивная. Теперь вопрос – может ли быть это все болезнью Бехтерева , поскольку что-то страшно, и не очень верится, что от дефицита веществ в организме это все, поскольку лучше не становится. Если да, то какие анализы еще мне нужно пройти и какие обследования сделать, чтобы поставить правильный диагноз? Простите меня за многословность, проблема застарелая и не знаю, что из этого важно, что – нет.Боюсь упустить время. Заранее спасибо огромное за помощь!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 08:23

Евгения, Вас абсолютно правильно насторожили вышеописанные симптомы относительно риска развития Болезни Бехтерева. Установить этот диагноз достаточно непросто даже опытному ревматологу. Необходимо уточнить некоторые моменты, которые я Вам перечислю.
1) Пройдите обследование в частной лаборатории на наличие гена B-27. Присутствие этого редкого генетического кода в ДНК встречается у 75% пациентов с болезнью Бехтерева.
2) Оцените СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови. У пациентов с болезнью Бехтерева практически всегда имеется ее умеренное повышение до 30-600 мм/ч.
3) Выполните обычное рентгенологическое исседование крестцово-подвздошных сочленений. При Болезни Бехтерева обнаруживается воспаление мест соеинения крестца и подвздошных костей таза - сакроилеит. В ранней стадии заболевания развивается односторонний сакроилеит и лишь через 2-3 года двусторонний.
4) Боль и скованность в грудном отделе позвоночника, ограничение дыхательной экскурсии грудной клеткиклетки менее 2,5 см (измерять на уровне четвертого межреберья)
5) Частое развитие коньюктивита и др. воспалительных заболеваний глаз - ирита, иридоциклита.
6) Повышение СРБ - необязательно.
При наличии признаков, которые я перечислил, присутствие болезни Бехтерева несомненно. Пока принимайте противовоспалительные препараты, назначенные ревматологом. Целебрекс можно оставить и на длительный поддерживающий прием после стихания острого болевого синдрома, скажем в дозе 60-30 мг. после завтрака.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №108202 получен ответ (2)31.05.2018 11:11

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться на счёт удаления миндалин. Пару месяцев назад появились узловатые эритемы, через ревматолога попала на осмотр отоларинголога и мне поставили хронический тонзиллит, о котором я даже и не подозревала тк никаких серьезных проблем (типо ангины и тд) с горлом не было. Так же, примерно около года болят колени, ревматолог сказал что это так же может быть от тонзиллита. Начала обследоваться у отоларинголога. Сдавала анализы, мазок - сказали что все анализы в норме, ходила к двум разным врачам, оба это подтвердили, но отправили в никио им. Свержевского, там сразу сказали что нужно удалять. На вопросы по поводу того что почему удалять, если анализы хорошие - не ответили, сказали только чтобы хуже не стало. Есть ли смысл их удалять? Действительно ли может быть причина в тонзиллите, при хороших анализах? Или нужно искать причину появления эритемы в чем-то другом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 14:21

Здравствуйте, Настя. Вам правильно посоветовали удалить миндалины. В Вашей ситуации надо санировать, т.е. пролечить все очаги хронической инфекции, даже если они вне обострения (именно вне обострения это и надо делать). Сюда относится:кариес збов, тонзиллит, кишечная инфекция, гинекологическая патология и т.д. Дело в том, что любой из таких очагов может спровоцировать системное заболевани содинительной ткани:полиартрит, ССД, СКВ и т.д. все это тяжелые неизлечимые заболевания и по сравнению с ними удаление миндалин это легкая процедура. Поэтому не подвергайте себя риску. Тем более, что реактивный артрит (боль в коленных суставах) у Вас уже есть. Здоровья Вам!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 15:24

Здравствуйте, Настя. Больные миндалины ослабляют иммунитет и ведут к аллергизации вашего организма, на этом фоне развиваются системные заболевания и прежде всего ревматизм. Соберитесь и удалите миндалины. При современных методах анестезии это не больно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №108200 получен ответ (1)31.05.2018 11:02

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться на счёт удаления миндалин. Пару месяцев назад появились узловатые эритемы, через ревматолога попала на осмотр отоларинголога и мне поставили хронический тонзиллит, о котором я даже и не подозревала тк никаких серьезных проблем (типо ангины и тд) с горлом не было. Так же, примерно около года болят колени, ревматолог сказал что это так же может быть от тонзиллита. Начала обследоваться у отоларинголога. Сдавала анализы, мазок - сказали что все анализы в норме, ходила к двум разным врачам, оба это подтвердили, но отправили в никио им. Свержевского, там сразу сказали что нужно удалять. На вопросы по поводу того что почему удалять, если анализы хорошие - не ответили, сказали только чтобы хуже не стало. Есть ли смысл их удалять? Действительно ли может быть причина в тонзиллите, при хороших анализах? Или нужно искать причину появления эритемы в чем-то другом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 14:24

Настя, не следует дудлировать свои вопросы, если на сайте будет специалист он обязательно Вам ответит. Удачи!

закрыт   Вопрос №107937 получен ответ (2)29.05.2018 13:48

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с диагнозом по результатам анализа. Смущает слабоположительный результат. Что это может быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 20:46

Здравствуйте, Мария. Надо знать в связи с чем проводилось обследование если во время беременности, то надо дообследоваться на исключение врожденной волчанки у ребенка, если ВЫ обследуетесь сами , то этот тест может быть специфичным для болезни Шегрена. В любом случае Вам на до обратиться к ревматологу. Будьте здоровы!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 10:29

Добрый день, Мария.Результаты данного исследования должны интерпретироваться только комплексно с клиническими данными. Отрицательный результатат иммунноблота не исключает системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани, тем более при наличие слабоположительного титра специфических антител.

закрыт   Вопрос №107693 получен ответ (3)28.05.2018 01:36

Здравствуйте.Ребёноку, 14 лет,поставлен диагноз хр.тонзиллит.Три года назад начали болеть пальцы рук и запястья без отёков и покраснений.По результатам обследования в больнице: Данных за ЮРА/ЮСА нет,нельзя исключить дебют псориатич.артропатии.Параклиника спокойна,суставы интактны.HLA B27- отриц.,СРБ <6-норма.Сейчас колим бициллин -5 один раз в мес., уже почти год.Но АСЛ-О в декабре 1350,а сейчас 850.Наш ревматолог настойчиво рекомендует удалить миндалины.Но у нас запись на операцию только на следующий год.Хочу свозить ребёнка этим летом на юг.Но ревматолог не рекомендует,боится возможных осложнений.Скажите,пожалуйста,могу ли я свозить ребёнка на юг при вышеизложенных показателях,или всё-же нет?.На сколько высок,в нашей ситуации,риск получить истинный РА или осложнение на другие органы?Ответьте нам,пожалуйста! Ребёнок очень хочет на юг!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 05:21

Здравствуйте, что значит "на следующий год", оперируйте в настоящее время! Если вы "собираетесь на юг", значит есть возможность прооперировать. А до этого, как минимум лечение на тонзилоре?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 05:04

Здравствуйте, Ирина. Я согласен с Вашим ревматологом. Действительно риск есть. В организме Вашего ребенка все тлеет и может вспыхнуть в любой момент. Советую заочно проконсультировать документы ребенка в НИИ Ревматологии в Москве. Здоровья Вашему ребенку!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 15:53

Ирина, добрый день. Риск получить истинный ревматоидный артрит, свозив ребенка на юг никакого нет. Инсоляция минимум, плавать в море, не переохлаждаясь. Все разумно) При хроническом тонзиллите проводить постоянные курсы лечения, избегать обострений, если декомпенсирован, то да, оперативное лечение.АСЛО - показатель наличия антигена на стрептококковую инфекцию.Контролируйте ревмофактор, СРБ,сдайте иммунологический анализ крови ( С3 и С4).Все будет хорошо)

закрыт   Вопрос №106318 получен ответ (1)17.05.2018 14:12

Здравствуйте. Коксартроз в начальной стадии. Прописали 20 уколов Румалона по 2 мл в теч. 20 дней. Как я понимаю, каждый день. Посмотрел в интернете - обычно дозировки меньше и уколы делают реже. Хочу узнать, не грозит ли чем либо курс, предписанный мне.


Герасенко А. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2018 08:27

Боли в паху? Слева? Справа?
можете прислать снимки (рентген, МСКТ или МРТ)?
Можете прислать всю информацию на почту или +7-913-985-75-74