Консультация ревматолога онлайн

закрыт   Вопрос №110317 получен ответ (2)15.06.2018 16:26

Здравствуйте. Меня зовут игорь анатольевич мне 51 год живу в Волгоградской области городе-спутнике волжском волгоградского мегаполиса . 6 июня 2018 года обратился в ооо грязеводолечебница с жалобами на жгучие боли в голеностопном суставе меня принял врач узи. В ходе обследования были установлены следующие диагнозы первичный остеоартроз правого голеностопного сустава стадия 2 справа фк 2 ахиллоденит и подошвенный фасциит правой стопы. врач рекомендовала пройти фонофорез с гидрокартизоновой мазью. я гипертоник 2и 3 степени . можно ли при гипертонии делать фонофорез? если нет то можно ли минуя фонофорез сделат блокаду ( укол)?и в общем какие ваши рекомендации? . к врачу узи к которому я обращался вновь обратится нет возможности . уехала на курорт будет не скоро.И еще вопросы:поможет ли несоленое свиное сало при лечении ахилоденита?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 21:18

Здравствуйте, Игорь. Дело в том, что блокаду, о которой Вы спрашиваете и которую предлагает сделать мой коллега, также может спровоцировать подъем АД. Это происходит довольно часто в моей практике и это же написано в инструкции к препарату. В ортопедическом салоне приобретите фиксатор голеностопного сустава Lab 201 орлетт и супинаторы sense фирмы ортманн. Вместо электропроцедур пока можно попробовать компрессы с димексидом:1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр. банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и хорошо отжать чтобы накрывала подошву и пятку снизу и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 20:36

Здравствуйте, Игорь. Вам можно поставить блокаду с 1 мл дироспана на 5 мл 1% раствора лидокаина и применить фонофорез с гидрокортизоновой мазью. так как ультразвук на артериальное давление человека не влияет.Приобретите в ортопедическом салоне подпятник из силикона и эластический фиксатор на больной голеностопный сустав. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №110312 получен ответ (1)15.06.2018 15:41

Здравствуйте. Несколько лет беспокоят боли в пояснице,копчике, лобок, ногах ниже колена, год назад образовалась припухлость на ключице. Недавно сдала антинуклеарный фактор результат прилагаю. также сдавала Aсл-О - в норме,с-реактивный белок в норме, Ревматоидный фактор в норме, АЦЦП в норме, Мочевая кислота в норме, гепатиты в и с качественные отрицательно, HLA-B27 антиген отрицательно, лейкоциты и соэ в норме, в январе этого года соэ было 32. Делала также рентген таза:р-признаки коксоартроза 1-2 степени. Умеренная асимметрия тазового кольца. 2-х сторонний умеренно-выраженный сакроилеит. Подскажите пожалуйста что означает повышенный антинуклеарный фактор? Какие анализы нужно досдать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 05:54

Здравствуйте, Ирина. Повышение атинуклеарного фактора, может свидетельствовать о развитии у Вас коллагеноза - красной волчанки, но это только предположение, так как реакция достаточно неспецефична. Оставайтесь под наблюдением ревматолога обязательно! Пролечите все возможные очаги инфекции в организме: зубы, носоглотка, кишечник,
моче-половая сфера. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №110251 получен ответ (1)15.06.2018 07:56

Здравствуйте. Врач ревматолог назначила препарат Колхикум дисперт для профилактики приступов подагры. Как правильно его принимать относительно приёма пищи и в какое время суток? Заранее спасибо.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 09:35

Евгений, не имеет значения связь с приемом пищи и время приема препарата. Средняя профилактическая доза обычно составляет 0,5-1,0 мг. в сутки.

закрыт   Вопрос №110150 получен ответ (1)14.06.2018 12:39

В областной клинической больнице г. Владимира 30 мая с. г. мне поставили диагноз: остеоартрит, гоноартроз 2 стадии, ФК 1. Врач рекомендовал, в том числе, ношение наколенников. Наколенников - много, какой - выбрать? Размер окружности на 15 см ниже середины наколенника: 37 см., на 15 см выше середины наколенника: 46 см. Размер окружности самого колена: 41 см. Кстати, боли в правом колене возникли более 20 лет назад. В 1995 году разработал простейший тренажёр для профилактики остеохондроза. Заметку о тренажёре в октябре 1996 года опубликовал журнал «Физкультура и спорт», затем альманах «ФИС: Золотая Библиотека Здоровья», выпуск 13: «Хочу поделиться, или семейные секреты исцеления». С помощью данного тренажёра вылечил ноющие боли в спине и заболевание коленного сустава правой ноги. После прекращения занятий на тренажёре колени заболели снова.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2018 16:36

Здравствуйте, Владимир. Наколенников действительно много моделей. Их выбор напрямую зависит от особенностей Вашего заболевания. Надо видеть Вас, рентгенограммы коленных суставов, результаты ручного осмотра. Выложите на этом сайте хотя бы фото рентгенограмм напротив монитора компьютера и фото ног в плавках без обуви спереди и сзади. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №109923 получен ответ (2)12.06.2018 21:32

Здравствуйте! Проблемы у меня начались в 2009 году. При длительной ходьбе начинала болеть поясница, потом начал прихрамывать на правую ногу. Я стал уставать от ходьбы, проблематично стало надеть носок на правую ногу или зашнурить ботинок. Сделал снимок МРТ в 2010 году. Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2-L5. Спондилоартроз. Лечение проходил у невролога. Невролог в разное время назначала мне : Вольтарен (уколы), Артрозан (табл.), Трентал 0,1 (драже), гель «Найз», Ранитидин 150 мг,Троксевазин 0,3 (капсулы), Целебрекс 0,2 (капсулы), Димексид (апликации делать), Грандаксин, Троксевазин (капсулы), Мидокалм-рихтер (уколы), Кеторол (уколы), Алфлутоп (капсулы),Сермион, Габапентин (капсулы), Сирдалуд. Всё равно проблема оставалась та же. В 2015 и 2016 г.г. я повторил МРТ. Заключение: Грыжи межпозвонковых дисков L3/L4, L4/L5. МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично- крестцового отдела позвоночника. Спондилоз. Спондилоартроз. Гемангиома тела L1 позвонка. Положение постепенно ухудшалость. В положение лёжа , особенно когда поворачиваюсь во сне, в правой ноге может вдруг возникнуть резкая боль в паху, снаружи или внутри бедра в мышцах. В тазобедренном суставе чувствую скованность, но не боль. Когда встаю с постели, болей нет. Когда хожу по квартире, тоже болей нет, но иногда, при резком движении или повороте, вдруг возникнет резкая боль в правом бедре или правом коленном суставе. При ходьбе скованность в тазобедренном суставе, боль не сильная отдаётся в правое колено, в мышцу бедра снаружи или внутри. Нога устаёт. Пройду несколько метров, отдохну и опять иду. При долгой ходьбе возникает скованность в пояснице. Рекомендация невролога-замена правого тазобедренного сустава. В октябре 2017 г. я попросил терапевта направить меня на рентген правого коленного сустава и правого тазобедренного сустава. Заключение: Деформирующий артроз 3 степени правого тазобедренного сустава и Деформирующий артроз 1 степени правого коленного сустава. Невролог назначила лечение: Артрозан 2.5 мл в/м №6, Мидокалм 1.0 в/м№5, Катадалон 100 мг, Троксевазин 0.3, апликации с димексидом. Терапевт назначил уколы Румалон 1.0 №25. В мае 2018 г. я попросил терапевта направить меня на рентген коленного сустава и тазобедренного сустава левой ноги. Заключение: Деформирующий артроз 2 степени левого тазобедренного сустава и Деформирующий артроз 1-2 степени левого коленного сустава. Но суставы на левой ноге у меня не болят. Рентген сделал, чтобы знать состояние суставов. Терапевт рекомендует замену правого тазобедренного сустава, а также направил на лечение в больницу, где в течение 14 суток мне прокололи Диклофенак 5 уколов, Комбилепин 10 уколов, Омепрозол, Мидокалм 150 мг на ночь 10 дней. Выписали с диагнозом: Остеоартроз первичный деформирующий, двухсторонний коксартроз 2-3 степени, двухсторонний гонартроз 1-2 степени, НФС 1-2 степени. Рекомендация: обратиться к ревматологу. Исходя из вышеизложенного у меня к Вам вопрос: 1. Целесообразна ли мне сейчас замена правого тазобедренного сустава с артрозом 3 степени?; 2. Чем лечить остальные суставы правой и левой ноги с артрозом 1-2 степени? 24.10.2017-суставы правой ноги.16.05.2018г-суставы левой ноги. Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 21:57

Здравствуйте, Сергей. У вас все показания для эндопротезирования правого тазобедренного сустава, левый тазобедренный сустав перегружен, так как вы подсознательно щадите правый.Оба коленные суставы и левый тазобедренный сустав требуют консервативное лечение.По квоте ОМС прооперируйте правый тазобедренный сустав и в период реабилитации его, проведете консервативное лечение коленных и левого тазобедренного сустава у ортопеда, блокады с алфлутопом и 1% ферматроном, ЛФК и физиолечение. ручной массаж. Ревмопробы, анализ крови на мочевую кислоты и ИППП методом ПЦР вы, сдадите при подготовке к эндопротезированию. Удачи и скорейшего выздоровления!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 05:59

Здравствуйте, Сергей. Согласен с коллегой Правый сустав надо эндопротезировать, а вот левы после операции можно еще лечить консервативно. Ревмопробы все равно надо будет сдать в плане обследования перед эндопротезированием. Хотя судя по снимкам на системный процесс в суставах не похоже. Удачной Вам операции!

закрыт   Вопрос №109884 получен ответ (1)12.06.2018 15:48

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в постановке диагноза или направления, в котором необходимо двигаться, чтобы не запустить болезнь. У меня около 2-х лет назад поднялся уровень холестерина до 8,96(ЛПНП-7,26, ЛПВП-1,07, ТГ-1,39, КА-7,4). Вместе с этим периодически болит под левой лопаткой и бывает пульсация в левом виске, также болят глубокие мышцы шеи слева. По узи брюшной полости все в норме, кроме перекрученного желчного пузыря и нахождения в нем хлопьев в умеренном количестве. На узи сердца пролапс митрального клапана и были две операции по синдрому WPW. Вопрос заключается в том, что в одно и то же время со мной у моей дочери(10лет) появились схожие симптомы и показатели крови: высокий уровень холестерина, взвесь в желчном пузыре, пролапс митрального клапана(незначит) и боль под левой лопаткой. После обследования дочери в больнице в педиатрическом отделении ей поставили только гастрит и самый высокий уровень хеликобактер пилори путем дыхательного теста. Сейчас пьем антибиотики от этой бактерии. Существует ли связь между имеющимися симптомами и высоким уровнем холестерина и нужно ли исследовать состояние соединительной ткани в наших организмах и что еще может ать такое повышение холестерина? Спасибо. Прилагаю фото из выписки ребенка.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 22:16

Добрый день. В Вашей семье может быть вариант наследственной гиперхолестеринемии, отнеситесь к этому серьёзно, раз уже есть клинические проявления, возможно, связанные с отложением холестерина. Обращаться надо к кардиологу и липидологу при его наличии, возможно к генетику. Основной врач - кардиолог. Также обратите внимание на инфекцию мочевыводящих путей у девочки, нужна санация!

закрыт   Вопрос №108859 получен ответ (1)05.06.2018 00:53

Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи - нет возможности пока поехать в Москву на консультацию (в наличии четверо детей), в нашем городе по врачам хожу уже 10 лет, все ставят артралгию, а мне, как в анекдоте - все хуже и хуже ... В течение более 10 лет болит спина. Впервые скрутило спину после первых родов 14 лет назад. Сказались нагрузки. Мышцы спины были слабые, была очень худая, детей много носила на руках, спала полусидя с ребенком на руках, то на животе у меня дети спали, т.к. беспокойные. В 2014 году делали МРТ в 2014 году, дистрофические изменения пояснично-крестцового, остеохондроз, спондилез L5-S1, дозальная медианная грыжа L5-S1, протрузия L4-L5. Пролечилась. В течение последующих лет спина болела периодически, то сильнее, то слабее, отдавало в тазобедренные суставы, но терпимо. Одновременно несколько лет назад начали болеть руки - все суставы на кистях, потом в локте, в плече. Несколько врачей ставили артралгию, стандартно пролечилась, не совсем помогло, но стало терпимо. Месяц назад схватило спину – боли в пояснично-крестцовом отделе, отдает в тазобедренный, припухла область спины, где боль концентрировалась. Ночью спина каждую ночь болела, утром тяжело и очень больно было расходиться, если ребенок подбегал сзади и толкал, появлялась острая боль. Днем немного расхожусь и становилось не так больно. Обратилась к неврологу, сделала МРТ, снова то же заключение, что и в 2014 году, но добавился отек костного мозга L5-S1 и поясничный лордоз практически выпрямлен. Рентген тазобедренных суставов, там почти без особенностей, как невролог сказала. Невролог поставила поражение дисков поясничного и других отделов с радикулопатией L4слева, стадия неполной ремиссии, протрузию и грыжу, стойкий болевой синдром. Назначила лечение Мильгамма, Мидокалм, Ипидакрин и Целебрекс, отправила к ревматологу. Ревматолог назначила анализы ОАК в норме (только лимфоциты немного завышены – 41,1), ферритин – 5,02; Витамин Д 17,4; ревмофактор 4,5; С-реактивный белок 0,8, общий белок 64,7, щелочная фосфотаза 88, ТТГ 4,665; Т4св. 9,46. Сделала предположение, что все это от того, что дети за беременность/кормления все из меня выжали и все беды отсюда, поставила диагноз «реактивная артралгия, латентный дефицит железа, дефицит витамина Д, субклинический гипотериоз вероятно на фоне дефицита йода». Отменила все, что прописал невролог (хотя после этих препаратов стало легче, пила их дня три всего) и назначила ферринджект капать, аквадетрим 20 капель, йотрин 2 таб, омега3 950 мг по 2 таб, магнерот 500 мг по 6 таб., молоко и мучное убрать совсем. И я все пью, а мне все хуже). Уже две недели пропила все это, по ночам уже дня три не сплю –боли, утром встать не могу, до вечера хожу, не могу нагнуться. Ревматолог в отпуске и спросить не у кого. Уже сама два дня пью снова то, что ревматолог прописал, но боли стали меньше, хотя не прошли и по ночам та же скованность, в крестце, только еще и в середине спины начало болеть, хрустят позвонки все. Делаю ЛФК, вечером могу гнуться во все стороны, когда боль не такая интенсивная. Теперь вопрос – может ли быть это все болезнью Бехтерева , поскольку что-то страшно, и не очень верится, что от дефицита веществ в организме это все, поскольку лучше не становится. Если да, то какие анализы еще мне нужно пройти и какие обследования сделать, чтобы поставить правильный диагноз? Простите меня за многословность, проблема застарелая и не знаю, что из этого важно, что – нет.Боюсь упустить время. Заранее спасибо огромное за помощь!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 08:23

Евгения, Вас абсолютно правильно насторожили вышеописанные симптомы относительно риска развития Болезни Бехтерева. Установить этот диагноз достаточно непросто даже опытному ревматологу. Необходимо уточнить некоторые моменты, которые я Вам перечислю.
1) Пройдите обследование в частной лаборатории на наличие гена B-27. Присутствие этого редкого генетического кода в ДНК встречается у 75% пациентов с болезнью Бехтерева.
2) Оцените СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови. У пациентов с болезнью Бехтерева практически всегда имеется ее умеренное повышение до 30-600 мм/ч.
3) Выполните обычное рентгенологическое исседование крестцово-подвздошных сочленений. При Болезни Бехтерева обнаруживается воспаление мест соеинения крестца и подвздошных костей таза - сакроилеит. В ранней стадии заболевания развивается односторонний сакроилеит и лишь через 2-3 года двусторонний.
4) Боль и скованность в грудном отделе позвоночника, ограничение дыхательной экскурсии грудной клеткиклетки менее 2,5 см (измерять на уровне четвертого межреберья)
5) Частое развитие коньюктивита и др. воспалительных заболеваний глаз - ирита, иридоциклита.
6) Повышение СРБ - необязательно.
При наличии признаков, которые я перечислил, присутствие болезни Бехтерева несомненно. Пока принимайте противовоспалительные препараты, назначенные ревматологом. Целебрекс можно оставить и на длительный поддерживающий прием после стихания острого болевого синдрома, скажем в дозе 60-30 мг. после завтрака.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №108202 получен ответ (2)31.05.2018 11:11

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться на счёт удаления миндалин. Пару месяцев назад появились узловатые эритемы, через ревматолога попала на осмотр отоларинголога и мне поставили хронический тонзиллит, о котором я даже и не подозревала тк никаких серьезных проблем (типо ангины и тд) с горлом не было. Так же, примерно около года болят колени, ревматолог сказал что это так же может быть от тонзиллита. Начала обследоваться у отоларинголога. Сдавала анализы, мазок - сказали что все анализы в норме, ходила к двум разным врачам, оба это подтвердили, но отправили в никио им. Свержевского, там сразу сказали что нужно удалять. На вопросы по поводу того что почему удалять, если анализы хорошие - не ответили, сказали только чтобы хуже не стало. Есть ли смысл их удалять? Действительно ли может быть причина в тонзиллите, при хороших анализах? Или нужно искать причину появления эритемы в чем-то другом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 14:21

Здравствуйте, Настя. Вам правильно посоветовали удалить миндалины. В Вашей ситуации надо санировать, т.е. пролечить все очаги хронической инфекции, даже если они вне обострения (именно вне обострения это и надо делать). Сюда относится:кариес збов, тонзиллит, кишечная инфекция, гинекологическая патология и т.д. Дело в том, что любой из таких очагов может спровоцировать системное заболевани содинительной ткани:полиартрит, ССД, СКВ и т.д. все это тяжелые неизлечимые заболевания и по сравнению с ними удаление миндалин это легкая процедура. Поэтому не подвергайте себя риску. Тем более, что реактивный артрит (боль в коленных суставах) у Вас уже есть. Здоровья Вам!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 15:24

Здравствуйте, Настя. Больные миндалины ослабляют иммунитет и ведут к аллергизации вашего организма, на этом фоне развиваются системные заболевания и прежде всего ревматизм. Соберитесь и удалите миндалины. При современных методах анестезии это не больно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №108200 получен ответ (1)31.05.2018 11:02

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться на счёт удаления миндалин. Пару месяцев назад появились узловатые эритемы, через ревматолога попала на осмотр отоларинголога и мне поставили хронический тонзиллит, о котором я даже и не подозревала тк никаких серьезных проблем (типо ангины и тд) с горлом не было. Так же, примерно около года болят колени, ревматолог сказал что это так же может быть от тонзиллита. Начала обследоваться у отоларинголога. Сдавала анализы, мазок - сказали что все анализы в норме, ходила к двум разным врачам, оба это подтвердили, но отправили в никио им. Свержевского, там сразу сказали что нужно удалять. На вопросы по поводу того что почему удалять, если анализы хорошие - не ответили, сказали только чтобы хуже не стало. Есть ли смысл их удалять? Действительно ли может быть причина в тонзиллите, при хороших анализах? Или нужно искать причину появления эритемы в чем-то другом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 14:24

Настя, не следует дудлировать свои вопросы, если на сайте будет специалист он обязательно Вам ответит. Удачи!

закрыт   Вопрос №107937 получен ответ (2)29.05.2018 13:48

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с диагнозом по результатам анализа. Смущает слабоположительный результат. Что это может быть?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 10:29

Добрый день, Мария.Результаты данного исследования должны интерпретироваться только комплексно с клиническими данными. Отрицательный результатат иммунноблота не исключает системного аутоиммунного заболевания соединительной ткани, тем более при наличие слабоположительного титра специфических антител.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 20:46

Здравствуйте, Мария. Надо знать в связи с чем проводилось обследование если во время беременности, то надо дообследоваться на исключение врожденной волчанки у ребенка, если ВЫ обследуетесь сами , то этот тест может быть специфичным для болезни Шегрена. В любом случае Вам на до обратиться к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №107693 получен ответ (3)28.05.2018 01:36

Здравствуйте.Ребёноку, 14 лет,поставлен диагноз хр.тонзиллит.Три года назад начали болеть пальцы рук и запястья без отёков и покраснений.По результатам обследования в больнице: Данных за ЮРА/ЮСА нет,нельзя исключить дебют псориатич.артропатии.Параклиника спокойна,суставы интактны.HLA B27- отриц.,СРБ <6-норма.Сейчас колим бициллин -5 один раз в мес., уже почти год.Но АСЛ-О в декабре 1350,а сейчас 850.Наш ревматолог настойчиво рекомендует удалить миндалины.Но у нас запись на операцию только на следующий год.Хочу свозить ребёнка этим летом на юг.Но ревматолог не рекомендует,боится возможных осложнений.Скажите,пожалуйста,могу ли я свозить ребёнка на юг при вышеизложенных показателях,или всё-же нет?.На сколько высок,в нашей ситуации,риск получить истинный РА или осложнение на другие органы?Ответьте нам,пожалуйста! Ребёнок очень хочет на юг!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 05:04

Здравствуйте, Ирина. Я согласен с Вашим ревматологом. Действительно риск есть. В организме Вашего ребенка все тлеет и может вспыхнуть в любой момент. Советую заочно проконсультировать документы ребенка в НИИ Ревматологии в Москве. Здоровья Вашему ребенку!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 15:53

Ирина, добрый день. Риск получить истинный ревматоидный артрит, свозив ребенка на юг никакого нет. Инсоляция минимум, плавать в море, не переохлаждаясь. Все разумно) При хроническом тонзиллите проводить постоянные курсы лечения, избегать обострений, если декомпенсирован, то да, оперативное лечение.АСЛО - показатель наличия антигена на стрептококковую инфекцию.Контролируйте ревмофактор, СРБ,сдайте иммунологический анализ крови ( С3 и С4).Все будет хорошо)


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 05:21

Здравствуйте, что значит "на следующий год", оперируйте в настоящее время! Если вы "собираетесь на юг", значит есть возможность прооперировать. А до этого, как минимум лечение на тонзилоре?

закрыт   Вопрос №106318 получен ответ (1)17.05.2018 14:12

Здравствуйте. Коксартроз в начальной стадии. Прописали 20 уколов Румалона по 2 мл в теч. 20 дней. Как я понимаю, каждый день. Посмотрел в интернете - обычно дозировки меньше и уколы делают реже. Хочу узнать, не грозит ли чем либо курс, предписанный мне.


Герасенко А. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2018 08:27

Боли в паху? Слева? Справа?
можете прислать снимки (рентген, МСКТ или МРТ)?
Можете прислать всю информацию на почту или +7-913-985-75-74

закрыт   Вопрос №105994 получен ответ (2)15.05.2018 11:39

Здравствуйте ! У меня артроз коленных суставов 1 стадии. Возможно ли удаление заострений, костных образований ?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2018 14:43

Здравствуйте, Михаил. Когда на рентгеновских снимках появляются костно хрящевые разрастания, это уже 2 стадия артороза. Выставляйте фото снимков в чат будем вам помогать дистанционно. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2018 14:16

Здравствуйте, Миша. Заострения никто не удаляет. Артроз, к сожалению вспять повернуть невозможно, только приостановить, но прежде, чем дать рекомендации по лечению надо убедится, что уВас именно артроз, а не что-то иное. Поэтому надо видеть результаты Вашего оследования, плюм жалобы, историю болезни. Все это можете прислать мне на почту (адрес в яндексе). Удачи!

закрыт   Вопрос №105934 получен ответ (2)14.05.2018 19:43

Здравствуйте! полгода назад заболело сильно колено, поставили диагноз гонотроз 2 степени, синовит, бурсит. назначили лечение медикаментозно- результата нет. ввели ферматрон 2инъекции боль не прошла. К какому врачу дальше надо обращаться? очень болит при ходьбе и спускании с лестницы? Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2018 06:29

Здравствуйте, Наталья. Судя по описанию, у Вас поврежден мениск. Для уточнения этого надо сделать МРТ коленного сустава. Протокол МРТ можете прислать мне на почту, а также напишите подробно какое именно лечение Вам было назначено. Адрес найдете в яндексе. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2018 22:06

Здравствуйте, Наталия. Ваш врач ортопед.Сделайте МРТ коленного сустава, сдайте анализы крови на ревмопробы: РФ, СРБ, АЦЦП, анализ крови на мочевую кислоту и ИППП методом ПЦР, полный анализ крови.Результаты обследования выставите в чат, вам можно помочь дистанционно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №105724 получен ответ (1)13.05.2018 11:55

Здравствуйте хотела что бы вы ответили на вопрос, я с 2003 года болею системной склеродермией все время наблюдаюсь у ревматолога и стояла на учете как инвалид детства,сейчас у меня системная склеродермия,хроническое течение,активность 3ст.: с порожением сосудов(синдром рейно), с порожением легких (пневмофиброз),суставов(артралгия)с порожением кожи( склеродерма,кисет вокруг рта). В 18 лет пороходила МСЭ дали отказ, законно ли это??


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2018 22:08

Наталья, при рассмотрении вопроса о присвоении группы инвалидности оценивается не факт наличия заболевания, а последствия его присутствия - органичение способности к общению, самообслуживанию, передвижении, обучению, трудовой деятельности, контролю поведения. Эксперты не обнаружили у Вас данных ограничений и отказали в признании Вас инвалидом. Решение экспертов медико-социальной экспертизы может быть оспорено на областном или федеральном уровне (в центральном бюро МСЭ в г. Москва)

закрыт   Вопрос №105412 получен ответ (2)10.05.2018 22:22

5мес. болит пятка. На рентгене поставлен диагноз пяточная шпора. Лечила народными средствами-не помогло. Делала физиолечение светом (лампа), ультразвук с мазью-не помогло. Сделали два укола дипроспана - не помогает. Очень болит вся пятка и заболело колено. Хирург дальше лечение не назначает. Куда можно обратиться за грамотным лечением или что можно делать дома.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2018 05:13

Здравствуйте, Татьяна. Начните с дообследования: кровь на мочевую кислоту, мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР. Обязательно разгрузка стопы при помощи супинаторов. В данном случае полустельки "релакс" от фирмы педаг или "сенсо" ортманн, ЛФК для растягивания икроножной мышцы. Останутся вопросы можете писать мне на мою почту адрес в яндексе. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2018 06:35

Здравствуйте, Татьяна. Вам показан для разгрузки пятки, силиконовые подпятники, разгружающие пяточные шпоры, выводя их из под нагрузки. Эффентивна Ударно волновая терапия. Весьма эффективно кинезиотейпиравание пяточных шпор и сопутствующим им подошвенному фасциту. Ваш врач ортопед. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №105308 получен ответ (2)10.05.2018 10:35

КРИК О ПОМОЩИ!!!!!С 1992 г.болею РА.В 2014г.эндопротезирование правого коленного сустава.Из-за нестабильности в апреле 2015 произведена пластика связок пр.колена.В сентябре 2015 в районе рубца после пластики образовалась шишка,мягкая на ощуп.Рассекли,удалили жидкость,содержащуюся в шишке.Через 2 года в 2017г. в декабре вновь образовалась аналогичная шишка,только чуть ниже. Рассекли,ушили,но жидкость,прорвав шов продолжала вытекать наружу. В апреле 2018 в областной клинике провели фистулографию и взяли посевы жидкости.Провели операцию(остеонекротэмия правой б/берцовой кости).Свищ имел начало не из сустава,а с того места на б.кости,где крепилась связка.Посевы оказались хорошими,т.е. асептическими.Через две недели швы сняли,всё в порядке,но через три дня шов лопнул и огромное кол-во жидкости(не гной) вышло наружу и продолжает вытекать. Врачи разводят руками.Я в отчаянии.. ПОМОГИТЕ!!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2018 16:20

Здравствуйте, Елена При нестабильности эндопротеза коленного сустава, делается реэндопротезирование. Вам оно показано и сегодня в Рос НИИТО им Р.Р. Вредена. Скорейшего вам, выздоровления!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2018 15:05

Здравствуйте, Елена. Вам следует отправить Ваши документы в Институт им. Вредена в Санкт-Петербург, где занимаются осложнениями после эндопротезирования. Удачи!

закрыт   Вопрос №105056 получен ответ (1)08.05.2018 10:43

Скажите пожалуйста сначала болела нога сильно под коленкой, храмала сделали снимок и сделали УЗИ сказали начинающий артроз прописали уколы донна, я их проделала.После уколов все прошло но спустя два месяца она у меня немножко опухла коленка, но не болит только скованность какая-то,что это так и будет постоянно? снимки и узи прилагаю, и еще анализы если нужны


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2018 09:11

Татьяна, дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательного аппарата с возрастом в той или иной степени присутствуют у всех мужчин и женщин Вашего возраста. О заболевании говорят при воспалении сустава и околосуставных тканей. В данный смомент имеется достаточно активный воспалительный процесс, поэтому рекомендую не менее 2 нелель принимать противовоспалительный препарат. Препаратами выбора могут быть мовалис 15 мг. после завтрака или аркоксиа 90-120 мг (в зависимости от массы тела). Хондропротектроы принимаются курсами по 3 мес. с 3 мес. перерывами. Рекомендуется терапия не менее 3 лет. Из хондропротекторов рекомендую препарат терафлекс 500 г. 2 р.д. Заболевание развивалось 1-2 десятилетия, поэтому не ожидайте, что однократный курс инъекций препарата дона окончательно разрешит ситуацию. Обратите внимание на питание - количество Са++ и протеина в рационе.
- - -
Если моя консультация оказалась полезной, буду рад отзыву

закрыт   Вопрос №104883 получен ответ (1)07.05.2018 10:02

добрый день! у меня подагра локализация на локтях, больших пальцах ног. в данное время на левой пятке выросла шишка, затем на ней образовался волдырь, он лопнул (большой в диаметре 7 см), под кожей похоже на гнойник с белыми очагами. болит., мажу левомеколью и засыпаю стрептоцид. талон к врачу только на завтра, волнуюсь, боюсь заражения. что делать?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2018 11:39

Здравствуйте, Надя. У вас, прорвался подагрический тофус на стопе. Главное, что бы до завтра не присоединилась вторичная инфекция. Поэтому кожу вокруг раны тофуса смажьте хотя бы водочным раствором и наложите стерильную асептическую повязку. Постарайтесь до приема к врачу не перегружать больную ногу - нагрузка по минимуму.Вам должны опорожнить тофус и до заживления его дренировать накладывая выполняющие повязки, что бы его полость спалась. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №104742 получен ответ (1)06.05.2018 07:58

Здравствуйте! У меня такая проблема -у меня рассеяный склероз, до постановки диагноза я часто запиналась и падала...падала на колени...сейчас очень болит левое колено,иногда бывает такое ощущение,что как будто импульс в колено дали и дрожь...помогите пожалуйста,дайте совет-какими мазями можно попользоваться,чтобы сустав не болел и хорошо разгибался ?Спасибо огромное заранее!!!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2018 09:58

Здравствуйте, Елена. Это вопрос для ортопеда. Вам нужно сделать МРТ больного левого коленного сустава, на предмет целостности менисков. По результату, консультация ортопеда. Если возникнут сложности , выставите фото протокола МРТ в чат, вам можно помочь дистанционно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №104332 получен ответ (2)03.05.2018 03:15

Здравствуйте. Уже 4 года беспокоят сильные боли в шеи и ногах. Боль в шеи режущая, колющая. Три года были боли в шеи, потом появилась большая припухлость на правой ключице, тяжело уже двигать рукой. Также беспокоят сильные боли в ногах ниже колена. На запястьях рук на правом и левом есть на вид как 2 узелка. Также последние пару недель стало болеть левое колено. Общее состояние сильная слабость, мутность, почти не выхожу из дома. По анализам отклонение только в соэ 30, основные ревматологические анализы в норме. По кт показывает воспалительный процесс в ключице, но диагноз установить не могут. Была у онколога, онкологию исключили.Есть склонность к редким заболеваниям, до этого было 2 операции по поводу эндометриоза, эндометриоз яичников и эндометриоз тонкого кишечника, была резекция подвздошной кишки.Помогите пожалуйста, какие еще обследования мне сделать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2018 07:53

Здравствуйте, Ирина. Надо сдать не основные, а все ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР включая ВПЧ, АНА, гепатиты В и С методом ПЦР, УЗИ щитовидной железы ТТГ, Т4. С результатами к ревматологу, если есть сомнения в его квалификации возможно есть смысл обратиться на консультацию В НИИ Ревматологии АМН РФ в Москву. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2018 08:30

Здравствуйте, Ирина. Из всех вновь образованных узлов и из грудиноключичного сочленения,необходимо сделать пункционную биопсию, для исключения очагов эндометриоза. Удачи!

закрыт   Вопрос №104224 получен ответ (2)02.05.2018 07:50

Здравствуйте! Совсем недавно стали болеть ноги - появился варикоз. Какое принимать лечение на начальном этапе?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2018 10:30

Здравствуйте, Татьяна. Вообще то Ва вопрос адресован сосудистому хирургу. Порядок действия таков - узи сосудов нижних конечностей и консультация сосудистого хирурга. будьте здоровы!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2018 18:49

Здравствуйте, не занимайтесь самолечением, можете навредить себе. УЗИ сосудов и на консультацию.....

закрыт   Вопрос №104029 получен ответ (1)30.04.2018 09:42

Здравствуйте,на руке опух безымянный палец, без причины,в области сустава. на этом месте лет 10 назад я его там сломала, был краевой микро перелом. болит при напряжения пальца. что это может быть?спасибо за ответ.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2018 21:46

Екатерина, в вашем случае возник процесс воспаления сустава, суставной сумки и связочного аппарата. Принимайте противовоспалительный препарат внутрь и в виде геля местно.
- - -
Варианты: амелотекс 15 мг. в виде таблеток и геля местно, найз 100 мг. 2 р.д. в виде таблеток и геля местно, аэртал 100 мг. 2 р.д. в виде таблеток и геля местено.
- - -
Для уточнения причины возникновения необходимо выполнить Р снимок суставов кисти, ОАК, СРБ, РФ. Очный осмотр терапевта/хирурга/ревматолога (к какому из спецмиалистов есть возможность попасть на прием).

закрыт   Вопрос №104018 получен ответ (1)30.04.2018 07:49

Здравствуйте! На Фоне артроза варикоза и язвы нижних конечностей образовался дерматит,экзема.Дерматолог назначил глюконат кальция внутривенно и пентоксифиллин таблетки. Совместимы ли эти два препарата?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2018 21:42

Ирина, Вы не приложили фотографию, но могу предположить, что это не дерматит, а трофичесие нарушения при хронической венозной недостаточности. Хотя при наличии трофических нарушений в виде язвы на самом деле может присоединяться инфекция (стрептодермия), которая и провоцирует гиперчустсвительность и сыпь. Здесь будут уместны антибиотики типа ципролдет А, вильпрафен солютаб. Принимайте трентал (пентоксифилин), детралекс 1000 мг. 1 р.д. курсами по 3 мес. с перерывом 3-6 мес. Соблюдайте общие рекомендации в виде ограничения соли, избегайте тепловых процедур и длительного стояния и сидения. Обратитесь для консультации к сосудистому хирургу или хирургу для лечения трофической язвы.

закрыт   Вопрос №103906 получен ответ (1)29.04.2018 00:04

Здравствуйте. Маме укололи Бонвиву позавчера. Сегодня ночью и сейчас утром боли головные и в кистях рук. Плачет, сустав особенно на кисти левой руки опух. Боль ужасная. Как быть? Ей лететь 3 го мая.сегодня врачи не работают. Врач терапевт назначила сразу, без анализа и еще свой препарат предложила за 9000 руб. Как снять боль? Почему отек пальцев рук особенно левой и жуткая боль? Не все же лекарства можно сочетать с этим и поэтому, боюсь что-то дать ей обезболить.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2018 05:14

Здравствуйте, Людмила. Непонятно какой диагноз у Вашей мамы. Это обычный побочный эффект у этого препарата. Читайте инструкцию. Попробуйте мовалис. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №103393 получен ответ (1)25.04.2018 15:16

Здравствуйте. Месяц назад начали неметь пальцы рук, 2 недели назад появилась температура 38 и боль в суставах, еще через неделю температура упала до 37,2-37,5, боль и скованность в суставах прогрессируют. Гемоглобин 86, ревматоидный фактор 46,8, аццп 0,5, соэ 20, фибриноген 4,2, срб 0,42, лейкоциты 4,3 (палочкоядерные - 7%), анализ мочи без отклонений. Врач подозревает ревматоидный артрит, но поскольку аццп и срб в пределах нормы, не уверен и лечение не назначено. Ревматоидный ли это артрит? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.04.2018 18:33

Здравствуйте, Алина. Сейчас как раз идет процесс трансформации реактивного полиартрита в ревматоидный. Поэтому лучше начать лечение ничего не ожидая как РА. АЦЦП не всегда коррелирует с РФ поэтому и назначается оба анализа. Кроме того надо дообследоваться:HLA B 27, мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР, исключить гепатиты В и С, АНА, пролечить все очаги хронической инфекции: гинекология, зубы, носоглотка, кишечник. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №103332 получен ответ (1)25.04.2018 08:37

Добрый день! В феврале м-це этого года я на вашем сайте задавала вопросы 2-м ортопедам,это доктор Паскаль и еще его же коллега.Дело в чем.У меня поставлен диагноз коксартроз тазобедренного сустава (левого) 3-4 степени. а сейчас начинает по моему побаливать и справа, тоже поставили заключение по МРТ 2-3 степени.Боли ужасные просто не передать словами, что только мне не лечили, сейчас поставили на очередь на эндопротезирование в г.Самара КлиникиСамГМУ, ну кто из врачей рекомендует, кто отговаривает, а мне что делать с этой болью??? Куда я только не обращалась,где все специалисты, куда они подевались??? И вот доктор Пасталь мне ответил, попробовать метод по Герасимову, (ВТЭС), я обрадовалась, нашла клинику у нас в Самаре, данную процедуру еще много и не знают, Это меня врачи спрашивают: А что это? Нормально? Ну да ладно, прошла я 10 сеансов,(БЕСПОЛЕЗНО),другой врач мне посоветовал обезболивающие.Сколько их можно пить уже, тем более были анализы плохие по почкам, и мне нефролог порекомендовал вообще отказаться от них.И мне невролог, у которой я проходила процедуры ВТЭС, сказала найти грамотного ревматолога и пройти ЭМГ ног. Вот решила к вам обратиться,помогите куда мне обратиться, и как снять хотя бы временные боли, я же на работу езжу ( сама за рулем),превознемогая кошмарные боли. С уважением Лариса.г.САмара


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2018 08:40

Здравствуйте, Лариса. Во-первых моя фамилия Пастель. ВТЭС по Герасимомву возможно не дала эффект по 2 причинам : или у врача нет опыта проводить процедуру при коксартрозе, или у Вас действительно далеко зашедшая стадия. Советую найти Врача, который владеет блокадами мышц окружающих сустав и попробовать поделать блокады, если и это неэффективно надо ставить вопрос о замене сустава. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №102573 получен ответ (1)19.04.2018 20:56

Болит правый бок уже 7 месяцев, чуть выше пупка справа. Также болит сзади зеркально. Началось беспричинно. Хотя работа была связана с физ. нагрузками (прачечная). Хотя работала уже 6 лет. Сейчас месяц как уволилась. После еды боль не усиливается. Просто болит постоянно, хоть до еды, хоть после. Болит монотонно и нудно, ощущение присутствия инородного тела. Иногда боль перетекает назад в правую сторону поясницы... там болит так, как-будто кто-то ковыряет вилкой, иногда печет. Потом опять спереди справа чуть выше пупка... также может заболеть в области талии справа. Последнее время стало отдавать в пах. В паху больно нажимать. Но боль как-будто за кишкой. Трудно объяснить... да и трудно самой разобраться. Иногда спереди боль как колика... как-будто застрял в протоке камень. Когда боль усиливается, бросает в жар, покрываюсь испариной, упадок сил. Усиливается после какой-нибудь физической работы или долгой ходьбы. Последний месяц боль стала интенсивней и область распространения более обширной. Практически болит уже вся правая сторона: поясница, живот, правая лопатка, правая воротниковая зона... в правом предплечье жжет иногда, как ковыряют... заметила, что такая же боль появилась в ноге, в кости голени. Побывала у многих врачей. Мои исследования: узи брюшной полости, узи почек, узи малого таза, узи щитовидки, мрт пояснично-крестцового отдела, мрт брюшной полости без контраста, гастроскопия, анализы мочи, кала, крови. Выкладывать не буду, потому что все исследования без патологий, анализы хорошие. Сейчас наблюдаюсь у гастроэнтеролога. Она сказала, что по её части ничего нет. Но назначила УЗДГ сосудов брюшной полости и консульт. проктолога по поводу висцероптоза. Я предполагаю - там тоже ничего не найдут. Посоветуйте, пожалуйста к какому врачу ещё обратиться? Может, нужно проверять кости? К какому врачу надо идти? Может, пора идти уже к онкологу? Какое ещё сделать обследование? Может МСКТ брюшной полости с контрастом? Или сделать рентген предплечья? Если там что-то найдут, может, и во всех костях такое. Я в растерянности, не знаю что делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2018 03:57

Здравствуйте, Галина. Вопрос действительно непростой. Не очень понятно почему он адресован ревматологу. Судя по описанию больше похоже на висцеральные. Советую сделать МРТ забрюшинного пространства и МРТ малого таза. Далее по результатам.

закрыт   Вопрос №101976 получен ответ (1)16.04.2018 13:34

Здравствуйте,в2017году появились боли в коленях .В этом году стали болеть локти ,сделал МРТ и общий анализ крови заключение на фото.Лечение:цель-т,мукосат,матарен,мелоксикам,ксефокам.Боли постоянно ,помогают наколенники.Ортопед отправил к терапевту,


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2018 16:09

Здравствуйте, Александр. Надо дообследоваться: СРБ, АЦЦП, крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР с результатами к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №101734 получен ответ (1)14.04.2018 16:28

Здравствуйте, какое-то время пил Структум. Решил сменить препарат на хондропротектор Японского производства. Не могу определиться между 2мя препаратами. (Врач сказал что и Японские можно пить, главное что бы в составе был хондротина сульфат). Первый препарат: глюкозамина сульфат- 1500 мг; ондроитин - 100 мг; низкомолекулярная гиалуроновая кислота - 1 мг; гидролизат коллагена - 100 мг; коллаген Ⅱ - 10 мг; экстракт зародышей сои - 10 мг; витамин D3 - 3,5 мкг; кальция карбонат - 17 мг; фолиевая кислота - 250 мкг; магния карбонат - 10 мг; витамин В1 - 2,0 мг; витамин К2 - 10 мкг; витамин В6 - 3,5 мг; цинк - 1,0 мг; триглицериды жирных кислот; декстрин; диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза. Второй: глюкозамин - 1500 мг, хондроитин - 125 мг, коллаген - 100 мг, гиалуроновая кислота - 4 мг, порошок имбиря - 100 мг.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2018 19:03

Здравствуйте, Святослав. Во-первых не совсем понятно с какой целью Вы пьете эти препараты, т.к. ничего кроме раздражения желудка и кишечника они не дают, как и все хондропротекторы которые принимаются внутрь. Пожалейте деньги и свой организм. Удачи!

закрыт   Вопрос №101201 получен ответ (1)11.04.2018 11:32

Здравствуйте доктор. У меня подагра уже 10 лет. Обычно как и все по назначению врача держал диету при приступал нестероиды. Время от времени курсами пил аллопуринол. В общем держал уровень МК.под контролем. Но с возрастом а мне уже 50 стал замечать что приступы не связанны с уровнем МК. В момент приступа равно как и на кануне уровень МК. был от 300 до 400. Логически представить не сложно что приступы вызывают уже отложившиеся кристаллы МК. Полагаю что не большой сбой иммунитета может пропустить очередной приступ. Теперь кульминация вопроса. Как и чем можно вывести уже отложившиеся кристаллы. Там где я живу у врачей стандартные формы лечения. Диета аллопуринол и в случае приступов нестероиды. Последние месяцы стал подключать колхикум. Но наши врачи пока не имеют опыта с этим препаратом .И на последок принимая нестероиды очень сажается печень .Чем можно ее защитить во время приема нестероидов


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2018 12:38

Алим, имеющиеся кристаллы мочевой кислоты растворяются при достижении уровня мочевой кислоты ниже 360 ммоль/л. Принимйте аллопуринол в дозе не менее 200 мг непрерывно длительно. Именно самостоятельная отмена и последующее возобновление приема препарата может спровоцировать возникновению приступа артрита. Нет такой информации, что нестеройды очень "сажают" печень, отбросьте мысли об этом.

закрыт   Вопрос №101135 получен ответ (1)10.04.2018 21:58

Здравствуйте. Терапевт назначил консультацию у ревматолога, так как кровь на СРБ 4.86; ревматоидный фактор 15,5; эритроциты повышены, лимфоциты ниже нормы. И это после курса антибиотиков (Флемоксин 1500 мг в сутки-7 дней) Предварительный диагноз ревматизм. Какие анализы следует сдать дополнительно для уточнения диагноза? Чтобы на консультации ревматолог мог назначить лечение, а не направил на дополнительное обследование. Изначально заболели щиколотки обеих ног, с каждым днём боль усиливалась, добавился отек и поднималась выше, в колени, в тазобедренные суставы. Температура 37,2 каждое утро. Сейчас легче, но появляются подкожные болезненные уплотнения на коленях, голени, их много. Спасибо.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2018 12:30

Елена, проявления Вашего заболевания - повышение Т, умеренный суставной синдром, подкожные узелки, положительные результаты РФ, склоняют меня к предварительному диагнозу ревматической болезни.
Для уточнения диагноза выполните
1) ЭКГ, ЭХО сердца (исключить наличие перикардита, вегетаций на клапанах сердца)
2) общий анализ мочи и уровень креатинина для исключения нефрита
3) обзорную Р органов грудной клетки для поиска плеврита
4) Антитела к стрептолизину-О (АСЛ-О).
Этот список анализов даст исчерпывающую информацию специалисту и позволит с 90% вероятностью подтвердить или исключить заболевание. Не оттягивайте с обследованием т.к. раннее лечение заболевания - залог его благополучного долгосрочного прогноза.

закрыт   Вопрос №100949 получен ответ (1)09.04.2018 19:21

Здравствуйте уважаемыем специалисты, с детства у меня болел живот, последние 4года боли перешли на адские, поднимается температура 38.5,до 39,2017году здал анализ и поставили диагноз, периодическая болезнь, принимаю каждый день Колхицин 1мг которого нет в продаже, и с этой болезни меня призывают в армию, как мне быть, если в армии не дают лекарство


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2018 12:03

К сожалению, в расписании болезней нет такого заболевания, единственный выход это следовать полученным рекомендациям. Освидетельствование призывника с таким заболеванием осуществляется по проявлениям болезни (почечный синдром, неврологические проявления и пр). Если к прохождению службы Вы будете призваны, решать вопрос придется в индивидуальном порядке с начальником части.

закрыт   Вопрос №100836 получен ответ (1)09.04.2018 08:38

Здравствуйте!Доктор поставил диагноз ревматическая полимиалгия назначил метипред по 8мг в день Испугалась гормонов из-за противопоказаний Препарат нужно было пить 10-14 дней потом сдать анализы Заминила его Аравой 20 мг в день Хочу еще сделать плазмаферез 4 сеанса Правильно ли я поступаю подскажите пожалуйста!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2018 11:17

Нет конечно. Самолечением не занимайтесь..............................................................

закрыт   Вопрос №100367 получен ответ (1)06.04.2018 05:00

Здравствуйте!Мне 32 года.У меня стал болеть локоть в суставе иногда плечо.Что может быть,может нужно пропить витамины?Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2018 09:11

Здравствуйте, Виктория. Нет витамины это не лечат. Обратитесь на консультацию к ревматологу и ортопеду для уточнения диагноза и назначения лечения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №99812 получен ответ (1)02.04.2018 18:51

Здравствуйте, скажите пожалуйста, при серонегативной артропатии можно принимать хондропротекторы (артелар) вне обострения. Сейчас принимаю сульфасалазин. Ревматофактор отрицательный. Суставы скрипят, как будто песок насыпан.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2018 21:02

Здравствуйте, Светлана. Нужно принимать хондропротекторы в стадии ремиссии, при отсутствии экссудата в суставах. Блокады внутрисуставные с алфлутопом , затем блокады с 1 % ферматроном по 6 и 5 блокад соответственно. Пероральные хондропротекторы крайне мало эффективны. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №99494 получен ответ (1)31.03.2018 19:40

Здравствуйте!Скажите пожалуйста есть ли у меня артроз?Ставят разные диагнозы,иногда бывают ноющая боль в коленях.Прошёл курс физио,дома есть алмаг о1,пропил терафлекс.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2018 12:33

Есть...............................................................................................................................................................

закрыт   Вопрос №98122 получен ответ (1)23.03.2018 17:35

Какие надо сдать анализы при подозрении на полимиозит??и к какому врачу обратится для консультации по этому заболеванию


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2018 08:33

Юрий, проблема состоит в том, что изолированно первичный полимиозит встречается крайне редко (я за 8 лет практики ни разу такого не видел, хотя в литературе вроде как описано). Как один из симптомов при аутоимунных заболеваниях, онкопатологии, токсическом и лекарственном поражении встречается достаточно часто. Необходим осмотр врача широкого профиля (опытного врача общей практики или опытного терапевта), чтобы предварительно определить направление поиска причины полимиозита.

закрыт   Вопрос №97489 получен ответ (1)20.03.2018 19:38

Здравствуйте. Принимаю сульфасолозин 2 таб 2 р в день, метотрексат 10 мг\мл 1 мл в неделю. Диагноз: Ревматоидный артрит, хр.пиелонефрит. Сейчас температура 38,9 (ОРЗ- диагноз в поликлинике, больничный лист). Можно ли вводить метотрексат или отменить на этой неделе??


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2018 05:46

Здравствуйте, Елена. Вводить можно но под прикрытием противовирусных или антибактериальных препаратов (на усмотрение врача, который лечит ОРЗ). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №97368 получен ответ (1)20.03.2018 11:05

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 35 лет. 16 марта ночь проснулся от того, что сильно болит палец на ноге сустав опух и покраснел. По всем описаниям классическая подагра. Пошел в мед центр, сдал кровь, мочевая кислота 465. С февраля, решил соблюсти пост, почистить так сказать организм. В меню были в основном рыбные консервы, фасоль, горох консервы, и селёдка в консервном виде, грибы во всех проявлениях. В добавок ко всему у меня потребление воды снизилось, т.е. утром стакан чая, и вечером стакан чая, редко днём что то пил. И так вот последние 3 недели перед приступом. Хотел бы узнать, теперь мне всю жизнь пить таблетки и сидеть на диете? Или это временное разовое проявление, и востановив питание и питье, смогу забыть??? Просто начитался в интернете о повторяющихся и увеличивающихся приступах, это пугает. В роду никто подагрой не страдал.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2018 11:10

Александр, вы сделали все, что только можно было, чтобы приступ произошел. Голодание, ограничение потребления жидкости, рыба, бобовые, грибы. Нет, не все, осталось только крепкий кофе, шоколад и сухое красное виде, чтобы уж 100%. :-) Теперь Вы навсегда запомните, как не нужно питаться, чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ.
Сейчас необходимо принимать НПВС. Рационально аэртал 100 мг. 2 р.д. 10-14 дней до стихания болевого синдрома. Артрит будет продолжаться около 10 суток. После купирования острого приступа подагры начинайте прием аллопуринола в дозе 200 мг. в сутки с контролем мочевой кислоты через 2-4 недели. Почитайте в сети список продуктов, которые необходимо ограничивать при подагре. Естественно, неуклонительно и жестко соблюдать эту диету не нужно. Все в адекватных пределах. Рыбу не чаще 1 раза в неделю, мясо не чаще 1 раза в сутки. Горох, фасоль и сою - только иногда (самая несложная из рекомендаций, вспомните, когда Вы в последнее время ели приготовленную сою или гороховое пюре). Кофе не более 1 кружки в сутки. Черный и зеленый чай заменить на травяной и разнообразить свое меню таким образом. ОТ присутствия нескольких долек грибов на поверхности пиццы также ничего не произойдет.

закрыт   Вопрос №97366 получен ответ (1)20.03.2018 11:03

Здравствуйте. У меня больные челюстно-лицевые суставы (4 года). Последние 2+ месяца было воспаление - вновь стало больно к окончанию приема пищи. Но на этом ограничивалось. 2 недели назад появилась температура (неделю длилась, опускалась и поднималась), суставы начали болеть и без приема пищи, спазм мышц около суставов, ощущение сдавливания грудной клетки, от чего появлялся кашель, стоматит во рту, через несколько дней появились пятна на руке и, в основном, на ногах. Пятна не чешутся, словно полопались сосуды. Неделю это все продлилось, затем все симптомы ушли, остались еще пятна на ногах, но постепенно уходят, также ощущения в сердце неприятные и небольшая одышка при подъеме по лестнице. Было подозрение на системное заболевание соединительных тканей. В итоге врач не поставил диагноз, отправил меня "гулять" до следующих анализов, которые я должна сдать повторно через 3 месяца. Может ли быть повышен антинуклеарный фактор при НЕ системных заболеваниях? Какие анализы мне лучше сдать, чтобы убрать подозрение на системное заболевание? АТ к двуспиральной ДНК (anti-dsDNA) Антикератиновые антитела Антиперинуклеарный фактор Антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду, IgG --- эти анализы в норме. Фибриноген - повышен до 444 при норме 200.0 - 400.0.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2018 13:28

Здравствуйте, Наталья. Надо доделать HLA B27, мазки на ИППП методом ПЦР, а также ПЦР на гепатиты В и С. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №97189 получен ответ (1)19.03.2018 14:16

Добрый день.Маме поставлен диагноз,назначено лечение.(фото приложены. Лечение на сегодняшний день желаемого результата не дает,более того на второй ступне появились болезненные ощущения подобные как на больной.Придерживается строго к питанию при подобном заболевании, лечение так же соблюдается. Врачом на момент опроса не было выявлено что мама на протяжении 2 лет пила преднизалон,назначен практически идентичный препарат Метипред, в последствии когда разбирались дома обнаружили, снова обратилась к врачу она заявила,что метипред как назначила вам так пейте.... Вообщем ничего непонятно,мама по прежнему себя плохо чувствует, я волнуюсь хотелось бы мнение других экспертов получить по вопросу, правильно ли назначено лечение может что то убрать, или добавить нужно.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 17:35

Здравтвуйте, Олеся. Очень странные нормы мочевой кислоты в Вашей лаборатории. Норма для женщин от 150 до 350 мкмоль на литр. Пересдайте анализ крови на мочевую кислоту в другой лаборатории. Надо было подробно описать боли у мамы, выложить фото стоп сверху спереди сзади, непонятно почему раньше пила преднизолон. На сегодняшний день не вижу пока оснований для назначения метипреда и аллопуринола. Надо дообследоваться: сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. Далее по результатам и еще найдите другого ревматолога. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №96906 получен ответ (1)17.03.2018 21:27

Здравствуйте поставлен диагноз системное заболевание соедин ткани только по анализам ижалобам на боли в коленных суставах есть ли необходимость в таком лечении


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 08:20

Наталья, я не вижу поводов не доверять эндокринологу и не выполнять его рекомендации. Диагноз заболевания устанавливается на основании расспроса жалоб, выяснения наследственной отягощенности по аутоимунным заболеваниям, физикального очного осмотра и данных лабораторных и инструментальных исследований. С диагнозом и назначением специалиста согласен. Посмотрите, в каком высоком титре АНФ (!)

закрыт   Вопрос №96778 получен ответ (1)17.03.2018 10:57

Вопрос про ген HLA-B27 https://helix.ru/kb/item/941 Я правильно понял, что даже если есть этот ген, то шанс развития спондилоартрита около 1.3%?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 08:03

Наличие HLA-B27 увеличивает риск развития какого-либо заболевания из группы спондилоартритов в 20 раз.

закрыт   Вопрос №96774 получен ответ (1)17.03.2018 10:34

Здравствуйте. 9 лет назад была сделала операция по резекции мениска плюс искусственная связка.Через 6 лет начался артроз коленного сустава. Делали инъекции гиалуроновая кислоты в сустав, ничего существенного этого не дало. Употребляю хондропротекторы с перерывами в течении 3-х лет,наблюдается небошьшое облегчение По снимку гонартроз 2-й степени, травматологи этим не занимаются, хирурги тоже. К какому врачу посоветуете обратиться: ревматолог или может ортопед-травматолог? Что лучше: снимок или узи? В местной поликлинике также не знают И какое лучение приносит пользу при данном заболевании? Также пью тирозол ( гиперфункция щитовидной железы). Наносит ли это вред суставам? в инструкции указано, что способствует атрозам. Спасибо за ответ


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2018 08:02

Василиса, остеоартроз - хроническое заболевание с чередующимися периодами обострения и ремиссии. Вы все делаете правильно, длительный курс хондропротектора + противовоспалительные препараты внутрь при обострении. Наблюдаться необходимо у участкового терапевта в поликлинике по месту прикрепления. Тирозол не способстует прогрессированию остеоартроза, читайтеинструкцю к применению препарата внимательно: "медленно прогрессирующая артралгия без клинических признаков артрита."

закрыт   Вопрос №95800 получен ответ (1)12.03.2018 22:35

Здравствуйте. Около недели назад появились боли в коленях. После того как при неудобном сидении коленка, так сказать, "вывернулась" - это сопровождалось острой болью. Такое и раньше случалось, но без последствий. Потом колени стали болеть при неудобном сидении. Тянущая такая боль, как будто оно вот-вот опять "вывернется", приходилось ставить ноги ровно. Спустя пару дней боль (а правильнее, наверное, будет сказать "навязчивый дискомфорт") появлялась уже когда ноги были и в прямом положении, но под вечер. А вот теперь в течении дня - только ночью дискомфорт проходит и после пробуждения какое-то время ничего не чувствую. К врачу не обращалась, обследований не проходила. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Насколько серьезно и стоит ли идти на прием или же есть какое-то "домашнее лечение"?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2018 09:22

Здравствуйте, Ольга. Как можно советовать какое-то лечение тем более домашнее, если у Вас нет диагноза. Вам необходимо сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, если в анализах есть отклонения Ваш врач ревматолог, если в норме - делаете МРТ коленного сустава. Так как по Вашему описанию у Вас дисплазия коленных суставов. С результатами обратитесь к ортопеду. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №95716 получен ответ (1)12.03.2018 17:08

здравствуйте неделю назад сдал анализы по просьбе ревматолога и сегодня забрал результаты. в одном заголовке под названием микоплазма пневмония igG коэффициент положительный 1.8 Это серьезно? Если да то сколько лечится?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2018 11:15

igG - полезные и необходимые для нас антитела, которые возникают после перенесенной инфекции, дабы мы не заболели ей повторно. Не переживайте

закрыт   Вопрос №95020 получен ответ (1)08.03.2018 22:01

Добрый вечер, меня мучает боль в пояснице слева, не могу долго сидеть, больно переворачиваться с бока на бок, врач осмотрев меня и анализы исключил почки, и поставил остеохондроз, нащначил лечение курс уколов через день диклофинак и гель диклофинак, также таблетки найз и курс массажа. Все рекомендации были выполнены, но облегчения так и нет ( мучаюсь уже больше 3 месяцев), помогите снять острую боль.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2018 07:11

Здравствуйте, Анастасия. Кроме анализов надо сделать узи почек, мочевого пузыря, матки и придатков, консультация гинеколога, если все в норме - МРТ поясничного отдела позвоночника с последующей консультацией невролога или ортопеда. Будьте здоровы!