Консультация ревматолога онлайн


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2018 17:08

Здравствуйте, Елена. Слишком неконкретно поставлен вопрос. В возрасте 60 лет все процессы в организме дегенрирующие. Денерация это и есть старение организма. Об этом можно годами писать и рассказывать. Надо было про палец написать конкретно какой выложить фото, жалобы, делали ли рентгенограммы. Что толку рассуждать вообще и ни о чем. Пишите будем конкретно отвечать. Будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2018 16:49

Здравствуйте, Роман. Вы не написали каким образом у вас диагностировали ВНС (если по заключению МРТ, то это не очень информативно. Я так понимаю , что у Вас сустав раздут за счет скопления жидкости и при пункции получают не синовиальную жидкость, а кровь. Из за того что Вы толлком ничего не написали мне приходится додумывать самому, все что Вы написать не потрудились!! Самое надежное это выполнить диагностическую артроскопию, тогда диагноз будет подтвержден на 100% Поскольку это опухолевое заболевание синовиальной оболочки сустава , то в случае его подтверждения можно диагностическую артроскопию перевести сразу в лечебную и выполнить синовэктомию. Это единственный вариант радикального лечения подтвержденного ВНС. Если на пункции просто жидкость но была примесь крови то она возможно техническая. Тогда надо сдавать кровь на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. Будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2018 15:29

Здравствуйте, Тамара. Для этого и нужен врач, чтобы поставить правильный диагноз. СОЭ стала 14, но была 30, чего при артрозе быть никак не должно как и с СРБ. В 30% случаев ревматоидный артрит может быть без повышения РФ, т.н. серонегативный артрит, кроме того не вижу анализа крови на мочевую кислоту и еще - не было ли у Вас ранее хламидиоза, эта инфекция как и ряд других может давать воспаление в суставах. Диагноз ставит ревматолог вот и дайте ему сделать его работу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125286 получен ответ (1)15.10.2018 23:48

2 группа с 1990г.Острые боли-особенно таэо-бедренный сустав,запястья рук и колени.Диагноз-ревматоидный полиартрит,ГБ-3 ст.Рекомендованные обезболивающие не помогают-целебрекс,метипред,фламадекс.Совет-обезболивающее хотя-бы на сутки


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 04:11

Здравствуйте, Галина. Здравствуйте Галина. Самое верное начать лечение именно самого заболевания т.е назначение базисной терапии - например метотрексата или генно-инженерных препаратов. Такое лечение Вам должен назначить ревматолог. Подбирать обезболивающие препараты должен тоже ревматолог, т.к у всех обезболивающих есть побочные эффекты - воздействие на ЖКТ, сердце, почки. Поэтому надо знать Ваши соп. заболевания, анализы и т.д. Наиболее безопасными на сегодняшний день признаны мелоксикам и аркоксиа. Дозы и длительность приема должен подбирать ревматолог и обзательно базисная терапия!!! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125276 получен ответ (2)15.10.2018 21:57

Заболевание у сына -подагра,диагноз подтвердился анализами, проведено обследование ревматологом поликлиники №1 г. Дзержинска Нижегородской области - назначено было медикаментозное лечение, примочки с новокаином, анальгином и соблюдение диеты. Увеличив во время работы физическую нагрузку, не соблюдая диету начался период обострения подагры,.хотя летом прошел лечение в санатории, чувствовал себя хорошо. В настоящее время идет обострение, невозможность ходить без клюшки,распухла нога. Сейчас какое необходимо лечение во время обострения,чтобы снять боль в суставах. Какое дополнительно сделать обследование?? Куда можно обратиться за квалифицированной помощью ревматолога???


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 04:21

Здравствуйте, Татьяна. Коллга прав самое основное - это соблюдение диеты. Без этого ничего и никто не поможет. Далее в соответствии с уровнем мочевой кислоты назначается прием аллопуринола. Местно можно применить компрессы с димексидом: 1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр. банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы накрывала всю припухлость спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен., если и это не даст эффекта ввести в сустав дипроспан однократно!!!. Но без диеты не поможет ничего!!! Здоровья и терпенья Вам и Вашему сыну!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 01:01

Добрый вечер. Если диагноз установлен и подтвержден, дополнительно можете ничего не сдавать. И какой бы высокой квалификации не был ревматолог, рот он Вашему сыну не зашьет и продукты не отберет. Если не будет соблюдаться диета - будут регулярные приступы обострения с прогрессированием болезни! Диета - один из самых важных факторов устойчивой ремиссии. В интернете есть целый список продуктов, которые нужно ограничить, не буду останавливаться. На данный момент необходимо лечение обострения в виде таблеток или инъекций НПВС (хорошо помогает Аркоксиа 120мг - по 1 таб 1 раз в день под прикрытием Омеза 20мг - по 1 таб 2 раза в день), местно примочки можете делать, добавьте мази НПВС (Фастум-гель, Вольтарен-гель и др.) и ограничение нагрузок на ногу. В дальнейшем рекомендую пропить Урисан - хорошо снижает уровень мочевой кислоты. Но вернемся к началу - без соблюдения диеты все вернется. Спасибо.

закрыт   Вопрос №124836 получен ответ (2)11.10.2018 21:47

Здравствуйте! Месяц назад поставили диагноз остеоартроз(колени и 3,4 пальцы рук). Но болят все кости. Потом оказалось что ангина спровоцировала заболевание. Я помнила антибиотик и целебрекс еще (он мне помог). Сейчас вернулось оцепенение по утрам. Т.е все тело очень сильно затекает. Можно ли снова пить Целебрекс и сколько раз можно это делать. (при каждом обострении заболевания при гриппе или что-то другое) Терпеть очень трудно


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2018 10:06

Здравствуйте, Екатерина. Вам нужно исключить заболевание опорно двигательного аппарата системного характера. Это нужно сделать на очной консультации ревматолога. Он же решит, какие анализы вам нужно сдать. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2018 07:01

Здравствуйте, Екатерина. Диагноз остеартроз не соответствует тем жалобам, которые Вы описываете. В настоящий момент как минимум у Вас реактивный артрит. Но надо обязательно исключить системное заболевание суставов. Сдать кровь на ревмопробы:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР с результатами обратиться к ревматологу для уточнения диагноза и соответственно лечения. Антибиотики Вам не показаны, если нет ангины, а целебрекс просто временно облегчает Ваше состояние, но не оказывает истинно лечебного действия. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №124571 получен ответ (2)09.10.2018 16:49

Доброго дня доктор.В течение 3 лет с кистями рук произошли такие изменения... Сначала дискомфорт был в безымянном пальце левой руки, указательном и среднем правой руки.. А сейчас они закостенели или задеревенели..Не сгинаются, а начинаю сгинать больно..Ренген показал деформирующий остеоартроз 2 ст правой и левой кисти в сочетании с ренгенологическими признаками ревматоидного артрита. Анализ крови показал положительно СРБ 10,5 и СОЕ 30..А еще лимфоцит 44. какие анализы нужно еще сдать,чтобы уточнить диагноз.Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 16:56

Здравствуйте, Тамара. Вам нужно для диагностики активности ревмопроцесса в вашем организме сдать: РФ, АЦЦП, АСЛО,HLA B 27 антиген. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 20:17

Здравствуйте, Тамара, то что Вы описываете очень похоже на ревматоидный полиартрит. Вам надо идти на консультацию к ревматологу и лечится и наблюдаться у ревматолога!

закрыт   Вопрос №124560 получен ответ (1)09.10.2018 15:58

Здравствуйте. Моей маме 58 лет. В июне заболели суставы. Ходили к ревматологам.Сдали кучу анализов в том числе и на системную склеродермию. В июле появилась одышка и кашель. Лежали в пульмонологии интерсциальная пневмония с аутоимунным компонентом. Врачи ревматологии говорят что это системное заболевание, но профессор местной клиники отрицает.было 3 консилиума.Сейчас по назначению пьем преднизолон 30 мг и не знаем что делать. Состояние не лучше.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 20:04

Здравствуйте, Ксения пошлите свои документы на заочную консультацию в НИИ Ревматологии АМН РФ в Москву. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №124381 получен ответ (1)08.10.2018 12:00

Здравствуйте!Мне 49 лет,примерно год как начали хрустеть все суставы,сдала анализы на ревматоидный артрит,мочевую кислоту..все в норме,узи суставов колен в норме,пальцы рук и ног артроз...год назад обнаружили гепатит с ,прошла лечение..Болей в суставах не ,но хруст очень беспокоит...что то можно с этим сделать?выяснить причину?какое обследование еще пройти?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2018 19:44

Здравсйте, сам по себе хруст, если он не сопровождается болью в суставах признаком заболевания не является, однако довольно часто может сопровождать гепатиты, к сожалению это часто проявления гепатита и ничего с этим делать нет необходимости. Просто надо лечить гепатит. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №124049 получен ответ (1)05.10.2018 11:24

Здравствуйте. Лет в 12 упала с роликом и вывернула ногу, которую мне замотали эластичным бинтом на какое-то время. Последствий после этого вроде не было. Пока я снова не упала на то же колено. Оно периодически ныло после этого. Потом я ещё несколько раз падала на это колено и в итоге у меня начала шататься кость в коленном суставе после очередного падения. Потом прошло, но стоит мне повернуть ногу особым образом, как кость выходит из сустава и довольно больно возвращать на место. Плюс на другой ноге появилась похожая проблема. И на тазобедренном суставе появилась похожая проблема - во время ходьбы шатается кость, хоть и не всегда. Прежде с этой проблемой ходила к хирургу, но рентген с его направления я так и не забрала. Однако он написал предполагаемый диагноз, который я так и не разобрала. Что у меня может быть? И на основании вышесказанного можно сделать вывод, что мне нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 19:35

Здравствуйте, Татьяна. Очень непонятное изложение Вашей истории. Было бы проще выложить фото протокола описания снимков, если Вы его делали или фото заключения хирурга. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №124009 получен ответ (2)04.10.2018 21:04

Добрый день. Чуть больше месяца назад внезапно начало болеть левое колено (боль ноющая, тянущая), при этом при ходьбе периодически выскакивает мениск, приходится вправлять руками (сопровождается острой болью). Травм, переохлаждений, порезов, эмоциональных стрессов не было, но была повышенная физическая нагрузка (специфика работы). Через время начало болеть и правое колено. На прямых ногах кое как передвигаюсь, но долго ходить не могу, подъем по ступеням - это ад. Температуры нет, опухоли и отека тоже. Травматолог назначил рентген и УЗИ. На рентгене все кости целые, заключение УЗИ - синовит. Направили к ревматологу. Ревматолог назначил рентген позвоночника (дабы исключить спондилит, ответ - остеохондроз) и следующие анализы: Клинический анализ крови (норма) СОЭ (норма) Мочевая кислота (норма) Ревматоидный фактор (норма) Антистрептолизин-О (норма) АСТ (норма) АЛТ (норма) Мозайка на инфекционный артрит (IgG к Borrelia burggorferi, Varicella Zoster Virus, Yersinia Pseudotuberculosis и Enterocolitica, Clamidia Trachomatis, Toxoplasma Gondii) - все результаты отрицательные. Я так полагаю, что причину выяснить не удалось, ведь синовит не может возникать как самостоятельное заболивание (или может?). Диагноз - реактивный синовит коленных суставов, ФНС1. Доктор назначил Румалон в/м 100 мг. через день 20 уколов ну и НПВП. Хочу проконсультироваться - насколько эффективна данная схема лечения? И какие еще анализы можно сдать, чтобы всё-таки выяснить причину синовита? Может быть кто-то посоветует более эффективную схему лечения? Заранее спасибо. Результаты анализов прикрепляю.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 07:34

Здравствуйте, Евгения. Синовит может иметь посттравматический характер, в следствии повреждения мениска. Делайте МРТ левого коленного сустава и выставите его фото в чат, тогда вам можно будет помочь. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 05:46

Здравствуйте, Евгений. Вы не сдали кровь на HLA B27, для уточнения состояния
коленных суставов необходимо сделать МРТ. протокол можно выложить на этом сайте или мне на на почту адрес в Яндексе, кстати результаты анализов не выложились. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №123588 получен ответ (1)01.10.2018 14:52

Здравствуйте. Мне 25 лет. У меня такая проблема. В последние 2 года у меня на ногах выходят пятна красные, они не беспокоят, не чешутся. Я думала , что это что то аллергическое , так как они проходили к весне сами по себе. Но в последний год они не проходят совсем, а только становятся больше по размеру и распространяются. Все это сопровождается болью. (Тянущая, ноющая боль). Заметила, когда с утра просыпаюсь эти пятна становятся бледными, а как встану похожу немного, постою, они краснеют снова и болят так ноги, что хочется скорее сесть. К терапевту ходила, он ничего толком не сказал. Дал направление на анализы, сказал попить аскорутин. Анализы в норме сказал. Но отправил к гематологу. К нему только через 2 недели попаду. Уже сил нет, и не знаю куда податься с этой болью. Уже почти никуда не выхожу( мне сказали , что пятна похожи на васкулит, но если анализы в норме, может ли это быть васкулит? Подскажите пожалуйста как мне быть. Спасибо заранее за ответ. Фото пятен прилагаю.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2018 15:48

Здравствуйте, Дарья. Вам нужно сходить к ангиохирургу , сделать УЗДГ артерий и вен нижних конечностей и исключать или подтверждать венозную эритему на фоне варикозной болезни. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №123538 получен ответ (2)30.09.2018 21:30

Здравствуйте. Уже несколько лет беспокоят боли в различных частях тела. Основное это ключица, плечо, район лобка, крестец, поясница и ноги ниже колена. Ключица припухла, в плече идет воспаление и уменьшение расстояние. Руку могу поднять только перед собой, выше уже не могу, сзади тоже завожу с трудом. При прогулках на улице через 10-15 минут начинается сильная тяжесть в ногах, затем онемение, также ноги в покое дома болят. Также обычно в положении сидя часто начинает очень сильно болеть район лобка, поясницы. Часто как слабость или мутность. Это состояние уже длится несколько лет, с рукой плохо стало около года. Сначала была у многих неврологов - ничего не нашли. В основном говорили только про кифоз, сколиоз. Затем была у нескольких ревматологов.Ставили синдром Титце, реактивный артрит, подозревали Бехтерева, потом как-то решили, что все-таки не Бехтерева. Я сдавала все ревматологические анализы все в норме, только соэ иногда увеличивается. Также еще могу выделить в анализах антинуклеарный фактор, но после него я пересдала расширенную панель антинуклеарных антител они все были отрицательны, врачи решили, что антинуклеарный фактор был ошибочен.Также сдала на все инфекции также все в норме. Последние 2 месяца пила найз, боли может совсем немного спали. Примерно 1 неделю пью аркоксию 60 мг в день, мне кажется лучше помогает чем найз. Ревматологи остановились на синдроме Титце и отправили к ортопеду.Ортопед внимательно осмотрел, сказал что плечо совсем плохо работает, порекомендовал дней 10 пить аркоксию и немного попытаться разработать плечо упражнениями, сказал если удастся немного разработать, то есть смысл делать уколы новокаина в плечо, если нет, то возможно понадобится операция. Но причину уменьшения расстояния в плече он не знает и все-таки склоняется к системному заболеванию как Бехтерева, так как я не спортсменка и не пожилой человек, травм плеча также не было. Я делала также крестцово-подвздошных сочленений, но уже когда принимала найз, сакроилеит не показало. Помогите пожалуйста разобраться что мне делать дальше. Хотелось бы вернуться к нормальной жизни, сейчас уже правой рукой практически двигать не могу и из-за болей в ногах практически все время дома.Также по мрт выявлены в тазу небольшие изменения в венах, я планирую посетить флеболога. На самих ногах венозных сеточек нет.Заранее спасибо за помощь.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2018 11:22

Здравствуйте, Ирина. В описательной части протокола МРТ у вас синдром вращательной манжеты правого плеча с наличием импиджмент синдрома. Согласен с коллегой, нужно снять острый болевой синдром 1 блокадой дипроспана в подакромиальное пространство, ЛФК, направленное на низведение головки правого плеча за счет мышц антагонистов , ПИР,ВТЭС по А.А. Герасимову, релаксирующий массаж в завершении 10 процедур. Местно - крем долгит. Скорейшего вам выздоровления!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2018 06:47

Здравствуйте, Ирина. Я внимательно ознакомился с Вашей историей заболевания, а также заключениями МРТ. Считаю, что у Вас нет признаков системного заболевания суставов. боли в плече обусловлены имиджментом этого сустава нарушением функции мышц вращательной манжеты плеча. Боль в поясничном отделе позвоночника с отражением в ноги скорее всего связана со спаечным процессом в малом тазу. Очень странно, что заключения импиджмент нет протоколе МРТ и это сбило с толку Вашего ортопеда, который видимо не знаком с данной патологией. Советую найти ортопеда, который владеет блокадами мышц плечевого сустава, массажиста, который поделает Вам ПИР, конечно постоянные упражнения для растягивания мышц плеча, очень эффективна ВТЭС по Герасимову. Если будут большие проблемы с лечением можно обсудить лечение в Саратове. Пишите мне на почту адрес найдете в Яндексе. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №123394 получен ответ (1)29.09.2018 10:50

здравствуйте,меня аида зовут,у меня такая проблема,увеличилась околоушная железа я пошла к челюстно лицевому ,он послал к лору,лор при осмотре обнаружил перфорацию в носу ,голосовые связки не понравились ему и спросил про суставы а они у меня лет 12 болят ,болят не сильно как бы ломят и суставы и мышцы все тело,я привыкла уже и живу с этим,она заподозрила аутоимунное вегенер,и положила на биопсию с носа,там не обнаружили вегенер но при выписки сказала,что это заболевание трудно диагностируется и что я всю жизнь должна думать есть оно у меня или нет,например что то заболит и я должна думать,сыпь или даже прыщ и я должна думать,зачем было озвучивать такую болезнь если не могут диагностировать,я полгода живу а вернее не живу чуть что я думаю об этом,и я думаю от самовнушения у меня весь организм начал болеть то там то тут,ревмотолог наш велела кт носа,анализы все,узи почек,и анализы на антитела и рф и на инфекции пцр,я все сдала там везде все нормально,кроме глаза сидром сухого глаза ,и тоже самое она сказала не опровергнуть этот диагноз не подтвердить не могут,живи на пороховой бочке,что мне делать?спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2018 16:38

Здравствуйте, Аида. Напрсно Вы обижаететсь на ревматолога. Поставить диагноз при такой неопределенной картине как у Вас очень сложно. Поэтому она и обязана исключить все варианты, что и делает. А по поводу Вашей эмоциональности советую обратиться к психотерапевту. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №123229 получен ответ (1)27.09.2018 21:24

Добрый вечер боли у меня уже давно появились прошла все необходимые анализы рентген выявиди артроз голиностопных суставов недавно лечила ноги просила обезбаливание мне ни чего не помогает работа у меня ходячая помогите пожалуйста мне травматолог сказал носить надо обувь с ортопедическими стельками


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2018 06:24

Здравствуйте, Мария. Информации мало. Надо подробно описать жалобы сделать фото ног спереди и сзади стоя на жестком полу без обуви, результаты всех анализов и фото рентгенограмм напротив монитора компьютера. можете все это прислать мне на почту адрес в яндексе. будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №123145 получен ответ (3)27.09.2018 12:12

Добрый день! Очень сильно болит голеностоп. Была у 3х врачей: 1) хирург, диагноз периартрит, назначение, аркосиа, не помогло вообще., 2) ревматолог, диагноз артрит мелких суставов, назначения, артра, кальций д3, аркоксиа, мази помогающие, не помогло., 3) ревматолог, диагноз артроз, назначения, мильгамма инъекции, мовалис инъекции, мази долобене, вольтарен, помогло на 2 дня. 2 и 3 диагнозы по рентгену. Травмы не помню чтоб были. Ходить не могу. Помогите пожалуйста! Анастасия, 37 лет


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2018 16:48

Здравствуйте, Анастасия. Информации крайне мало. Сдавайте анализы, которые упомянут мой коллега далее можете выложить результат, обязательно надо видеть ногу в сравнении со вторым суставом, есть ли его отек, краснота, когда боль усиливается, сделать снимок второго сустава. Кроме того в прямой проекции сделан снимок переднего отдела стопы, а не голеностопа, который как раз и болит, его надо переделать. Будьте здоровы!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2018 19:45

Добрый вечер! Коллеги правы, прежде чем активно лечиться, нужно провести обследование. Алгоритм обследования используется с учетом отсутствия травмы и одностороннего несимметричного поражения г/ст сустава. Чаще мы выставляем диагноз недифференцированного артрита, как дебюта реактивного (ассоциированного с инфекцией) артрита или неаксиального спондилоартрита.
Поэтому к указанным моими коллегами лабораторным маркерам я добавил бы снимок МРТ подвздошно-крестцовых сочленения, рентгенография г/ст суставов в прямой проекции. Однако чаще в практике ревматолога встречается реактивный синовит на фоне артроза г/ст сустава. Лечится назначением НПВС в среднесуточных дозировках (если это Аркоксия - 60 мг/сут). Для купирования синовита выполняется параартикулярно инъекция стероида с анестетиком. Но только после дообследования с визуализацией и лабораторным скринингом. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
P.S. На г/ст сустав рекомендую ортез (бандаж) легкой фиксации для разгрузки связок.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2018 12:38

Здравствуйте, Анастасия. Вам нужно сделать МРТ стопы и голеностопного сустава, на наличие выраженности воспаления в суставах.Нужно сдать анализы на системные заболевания - полный анализ крови и мочи, СОЭ, ревмопробы: СРБ РФ, АЦЦП, анализ крови на мочевую кислоту,HLA B 27 антиген, ИППП методом ПЦР . По факту анализов очный прием ортопеда или ревматолога. Можно вам повторить вопрос и все исследования выставить в чат. Можно помочь вам дистанционно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №122846 получен ответ (4)25.09.2018 08:04

Доброе утро!!! Моему мужу поставили диагноз подагрический артрит,лечим эту проблему уже на протяжении 5-ти месяцев и без результатно,как перестаёт пить таблетки Аркоксия все нога опять начинает опухать,прописали диету соблюдает каждый месяц сдаём анализ на мочевую кислоту сейчас была в норме,,,но не рентгена не мрт никто не назначал...только одни таблетки и мази,а улучшения нет вообще как храмал так и храмает..как быть и что делать улучшения нет вообще..уже второго врача сменили и все без результатно..


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2018 11:16

Здравствуйте, Катрин. Доктор Пастель прав. Идите на прием к ревматологу и наблюдайтесь и лечитесь под его руководством. Основные принципы лечения изложил коллега Пастель.В.Б. Здоровья вашему мужу!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2018 21:27

Добрый вечер! Мои коллеги правы, либо муж Ваш диету нарушает, либо врач не разобрался с "букетом" суставного синдрома. Подагрический артрит не бывает "растянут" на несколько месяцев. Более того, даже без лечения регресс симптомов наблюдается в течение 2-3 недель.
Рекомендую:
1. Найти своего врача ревматолога;
2. Дообследоваться, т.к. нередки случаи когда гиперурикемия не связана напрямую с суставным синдромом, который врач расценил как "подагрический артрит".;
3. Мы, ревматологи, используем критерии, по которым ставим диагноз подагры.
4. Диета и прием урикостатиков не всегда ээфективен, но всегда это первый путь к изменениям в течении заболевания. Желаю Вам успеха!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2018 09:16

Скорее всего, когда вы невидите, впш муж диету злостно нарушает. Наймите частного детектива и последите денька 2...


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2018 10:58

Здравствуйте, Катрин. Никто подагру аркоксией не лечит, она просто снимает боль пока Вы ее пьете. Вот и все. Найдите грамотного ревматолога.Постоянный контроль мочевой кислоты, жесткая диета, прием аллопуринола дозировку определит ревматолог, при необходимости место введение гормонов при обострении. Здоровья Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №122313 получен ответ (2)20.09.2018 09:38

Начались мои боли в коленях с 2014 года примерно. Сразу же пошла к врачу, сделали анализ на артроз или артрит, не подтвердилось. Врач тогда сказал, что видимо у меня слабые колени и надо чаще заниматься на велосипеде. Далее… конечно не проходило, я поехала сделать МРТ коленного сустава, где тоже все оказалось хорошо. Потом я как-то пошла к ревматологу, который мне выписал уколы, которые улучшают коленные суставы и какие-то таблетки. Курс весь проходила, лучше не стало вовсе. В 2015 году я смогла сделать уже полное обследование, как говорится, доверила себя врачам. Все результаты я вам сфотографировала. И почки проверяли, и щитовидку, и желудок, и кал, и у отоларинголога была и у нервопатолога. Ничего особенного не было выявлено. Меня в итог8е послали просто на физиотерапию. Где был аппарат лазерный и магнитный. Два вида процедур в один день и так 2 недели. Так же меня отправили на физкультуру специальную. ИТОГ: на физкультуре так же было больно колени, на магнитном аппарате колено больно стреляло. Ничего не помогло… В отчаянии я побывала у народной медицины, которые мне однажды в жизни помогли. Их вердикт был, таков, что именно там где колени у меня плохие сосуды очень загрязняются отсюда и проблемы. Тогда я не очень поверила. Сейчас даже и не знаю уже… Что могу сказать сама по своим ощущениям. Я занимаюсь спортом, но поправка, когда заболели колени 3 года назад, я не занималась спортом. ВОТ… Во время бега… начинаю бежать с болью, надо шагов 10 и все хорошо становиться… бегу как бегу…но вот если я остановлюсь и спею остынуть, потом захочу побегать будет очень больно. Еще очень больно колени при выпрямлении ноги до конца… поэтому ходить в туфлях приятного мало, там надо как раз выпрямить ногу до конца. Бывают дни, когда больно спускаться по ступенькам (чаще всего) но иногда такие дни, когда больно именно подниматься…а спускаться нет.! Еще бывают боли не совсем в коленях я бы сказала, а во внутренней части ноги относительно коленки… Там бывает очень больно… при том, это если как выгну ногу резко, а бывает там именно больно просто бывает ни с того ни с сего, как я думаю, и болит именно при повороте ноги в сторону. Т.е. когда иду прямо все хорошо, но вот закинуть нога на ногу или повернуться уже больно. Я наблюдала, это может длиться максимум 2е суток, потом на долгое время затишье. Сейчас последнее время стала наблюдать, странное… Я очень люблю сидеть и ноги под себя... так вот… сейчас если так посижу минут 10-15, что раньше было это нормально ничего не успевало затекать, сейчас я встаю и именно в ляжке в паховой области и вокруг ноги так больно, что я еще минуты 1,5 просто не могу идти.. жду когда отпусти. Это заметила часто и при не значительным времени, во время которого я посижу так «Ноги под себя». Знаете, я думал может под нагрузками коленки так себя ведут, но ведь я когда на отдыхе по 2 недели ничего не меняется, так же периодические прострелы, так же на могу с места быстро побежать (больно) и так же хожу аккуратно…т.к. при неправильной постановки ног, где вынуждена ее до конца выпрямить во время ходьбы, мне тут же больно. Да у меня еще есть плоскостопие, врач однажды выписывал стельки. Я сама это заметила, когда в спортзал ходила в обычных кедах..у меня начало сильно сводить ноги( именно стопы) ночью. А как только кроссовки стала одевать, не сводило. Так с периодичностью я прохожу обследование. В 2018 меня направляли в ЦИТО к отртопеду-травматологу, который, по-моему, МРТ нечего не увидел плохого, единственное прописал кислородные уколы и геалурон потом…Зразу же после меня направили на прием в ФНКЦ 83 больницу к ревматологу. Мы прошли обследование по крови, сделали рентген, УЗИ. Но в итоге врач ничего не нашел… сказал, что есть небольшие изменения в крови как начальная стадия ревматизма, но это не может сказали вызывать такие боли в коленях. Максимум предложили мне как профилактика уколы геалурона. В итоге я снова отчаялась…Ведь геалурон это профилактика, а не лечение и причины не выявлены по-прежнему… Колени болят…по ступенькам сложно…все остается как есть и даже хуже.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2018 17:20

Здравствуйте, Юльчик. Из всех Ваших длинных рассказов создается впечатление что все же повреждены мениски и должны быть их изменения на МРТ, хотелось бы увидеть сам протокол МРТ, возможно есть дисплазия коленных суставов, что тоже должно быть видно на МРТ, если все это не подтвердится надо проверять тазобедренные суставы и позвоночник. Найдите толкового ортопеда, который поможет разобраться с Вашими проблемами и определится с направлением поисков. Все же заочно можно предполагать очень долго. Удачи!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2018 12:56

Здравствуйте! Ваша история "говорит" о доброкачественности процесса, который предполагается в суставах и позвоночнике. Найдите опытного ортопеда и вертеброневролога, которые обязательно Вам помогут. Желаю удачи!

закрыт   Вопрос №122289 получен ответ (3)19.09.2018 23:17

Добрый день! В 2017 поставили диагноз ревматоидный артрит. За полгода до беременности прекратила принимать метотрексат,плаквенил,метипред,НПВС в период острой боли,омез. Сейчас 38 недель беременности. Периодическую ноющую боль в запастьях,пальцах рук,плечах снимала мазью артразилен,камфорным маслом-без фанатизма,конечно. На данный момент отекли колени,трудно вставать,ходить. Чем снять отек,можно ли на таком сроке убирать жидкость? После родов как быть-сразу возвращаться к лечению,не дожидаясь обострения,или есть возможность ГВ? Стоит ли планировать второго ребенка при таком диагнозе? Спасибо! С ув.,Ирина


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2018 19:53

Здравствуйте, Ирина. Согласен с рекомендациями коллеги. Лучше ГВ не начинать и возвратится к метотрексату, который придется снова отменять при планировании повторной беременности. Ничего страшного в этом нет. Здоровья Вам и Вашему малышу!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2018 12:52

Добрый день! Тактика лечения выбрана верная, нужно перед родами пунктировать коленные суставы, ортезировать их. После родов ребенка перевести на искусственное вскармливание, а Вас снова начать лечить с применением метотрексата, аравы и др. препаратов. По месту жительства Вам нужно получить консультацию главного специалиста по ревматологии на предмет наличия у Вас показаний для применения ГИБП - генно-инженерных биологических препаратов. Здоровья Вам и Вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2018 14:57

Здравствуйте, Ирина. Перед родами нудно пунктировать коленные суставы, лучше если родоразрешение будет путем кесарево сечение.Ребенка нужно сразу переводить на искусственное вскармливание и начать базовую терапию ревматоидного артрита под контролем ревматолога. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №122286 получен ответ (1)19.09.2018 22:54

Здравствуйте! В течении 4 месяцев боли в ногах постоянные ноющие(иногда простреливающие), боли в пояснице и тазобедренных суставах, наступить не могу(появилась переваливающаяся походка), скованность после неподвижности и постоянные тянущие боли в паховой области. Обращался к неврологу, поставили люмбоишеалгию, но после анализа крови (СОЭ-42, СРБ-42) послали к ревматологу. МРТ пояснично-крестцового отдела- Картина дегенеративно-дистрофических изменений поснично-крестцового отдела, Протрузии дисков L2-S1, Умеренный спондилоартроз, Нарушение статики. МРТ илеосакральных суставов-На серии МР-томограмм крестца и крестцово-подвздошных суставов(T1 SE cor, STIR cor, T2 TSE tra) суставные пов-ти последних неровные за счет множественных краевых эрозий. Интенсивность сигнала от субхондральных отделов с обеих сторон в равной степени патологически изменена за счет отека костного мозга и неравномерного остеосклероза. Сигнал от суставного хряща неоднородно повышен на T2 ВИ. МР-картина двустороннего сакроилеита. Рентген-Двухсторонний коксартроз, Поясничный остеохондроз HLA-b27 -НЕ ОБНАРУЖЕН! Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее СПАСИБО! (информация взята отсюда: http://03online.com/news/bolezn_behtereva/2018-9-18-470909?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=long)


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2018 12:42

Здравствуйте! Признаки спондилоартрита у Вас есть. Вам необходимо обратиться к ревматологу по месту жительства с целью длительного наблюдения и лечения. Начать лечение нужно с приема сульфасалазина. HLA B 27 не всегда бывает положительным или ассоциированным с течением различных вариантов течения спондилоартритов. В последующем врач сможет Вам помочь подобрать адекватную терапию в соответствии с Вашим вариантом заболевания.
Желаю успеха!

закрыт   Вопрос №121561 получен ответ (1)13.09.2018 12:01

Сдал анализ на СРБ Анализ положительный Куда мне сейчас обращаться? И что мне сейчас делать? Живу в Ижевске


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2018 22:16

Добрый вечер. Положительный результат СРБ указывает на наличие какого-либо воспалительного процесса в организме. Вам необходимо обратиться к доктору, который этот анализ Вам назначал. А если Вы сдавали его сами, то на прием к педиатру для начала (если Вам нет 18-ти лет). Спасибо.

закрыт   Вопрос №120629 получен ответ (3)04.09.2018 18:41

Как лечить плечелопаточный периартрит?мне назначили артоксан боль не проходит 6 дней получила, пластырь кетотоп дальнейшее лечение???нбл надо пить??? врач запретила ходить в спорт зал, заранее спасибо


Зверев В. С.

Ортопед
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2018 11:34

В вашем случае необходим комплексный подход к лечению данной проблемы. Я рекомендую 10 сеансов массажа шейно-воротниковой зоны с захватом левой половины плечевого пояса. Можно сочетать с амплипульс-терапией или ударно-волновой. НПВС в Вашем случае малоэффективны. Немедикаментозный подход необходимо сочетать с блокадами вовлеченных в процесс, мышц.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2018 20:59

Здравствуйте, Жанна. Простым обезболивание Вы не обойдетесь. В лучшем случае боль пройдет временно пока пьете или прикладываете пластырь, но практически боль всегда возвращается, т.к процесс никуда не девается. При этом заболевании страдают мышцы окружающие сустав, которые на обычном снимке не видно, степень их повреждения можно оценить только по МРТ. Лечение должно быть комплексным и включает в себя как правило блокады этих мышц, ЛФК, разработку движений сустава. Занимаюсь такими случаями ка Ваш уже более 20 лет и поэтому знаю об это не понаслышке. Так что делайте МРТ и копытному ортопеду. Останутся вопросы можете писать мне на почту адрес в яндексе. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2018 20:33

Здравствуйте, Жанна. Вам для квалифицированного лечения нужно сделать МРТ плечевого сустава, для определения причин акромиально бугоркового синдрома который вы, описываете. Протокол МРТ сфотографируйте на против экрана монитора и выставите в чат либо пишите мне на электронную почту. Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №120513 получен ответ (1)03.09.2018 20:02

Добрый день Получил результаты анализов, прошу вас помочь обьяснить их: "Антинуклеарный фактор (HEp-2) 1:640 цитоплазматический тип свечения, мелкогранулярный тип свечения ядра" Сдал кровь на Антинуклеарный фактор самостоятельно так как хотел исключить ревматойдный артрит, причина сдачи анализов - боль в коленях после приседания. В каком направлении дальше двигаться - врача ревматолога в нашем городе нет. Заранее спасибо!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2018 05:16

Здравствуйте, Лев. Кроме АЦЦП сдайте анализы крови, мочи, СОЭ , СРБ, РФ, анализ крови на мочевую кислоту , HLA B 27 антиген и ИППП методом ПЦР. Обледовония перешлите на мою электронную почту - Я вам отвечу. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №119899 получен ответ (1)29.08.2018 15:45

Сильно ноет лучезапястный сустав правой руки уже длительное время болит лучезапястный сустав на правой руке, боли ноющие, 1 раз падал на руку, но болеть начало задолго после падения, за компьютером провожу много времени, особенно сильно начинает болеть если поднимаю тяжести, делал МРТ, рентген, заключение прилагаю. Уважаемые специалисты, ознакомитесь пожалуйста с прикреплённым заключением и скажите на сколько это опасно, и как это лечить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2018 17:15

Здравствуйте. Судя по описанным изменениям У Вас латеральный стилоидит правого луче-запястного сустава Лучше всего обратится для лечения к ортопеду. Поскольку это болезнь перегрузки Руке надо дать покой и зафиксировать ее на 3 недели ортезом например WRS 202 орлетт. Одновременно компрессы с димексидом и противовоспалительные мази (диклак, артрозилен). Приотсутствии эффекта консультация ортопеда на предмет блокады с дипроспаном. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №119658 получен ответ (2)27.08.2018 20:20

Добрый День Заранее извиняюсь за сумбур вот такой я пациент: Довольно долгое время серьезно занимался тайским боксом и смежными дисциплинами, были постоянные но не сильные боли в коленном суставе, в итоге попал в больницу (раздуло одно колено) сделали одну артроскопию на правом колене, через полгода начало болеть и тянуть левое сделал и на нем артроскопию. Вот заключение МРТ на тот период: Правый коленный сустав: Остеоартроз коленного сустава 1-2 ст. Дегенеративные/посттравматические изменения медиального мениска 3 ст латерального 2 ст по Stoller умеренный синовит, бурсит (Мрт делал после артоскопии) Левый коленный сустав: Остеоартроз коленного сустава 1 ст. Дегенеративные/посттравматические изменения медиального мениска 3 ст латерального 2 ст по Stoller выраженный синовит, бурсит Формирование кисты Беккера. (МРТ делал до артроскопии) После операций сделал уколы дьюролана в коленные суставы, основная цель была вернуться в спорт (решил заняться обычным боксом для себя, поддерживать форму). В марте начал немного тренироваться, сейчас левое колено начинает тянуть и немного распирает где чашечка (полагаю воспалилось и есть жидкость) голень под коленом если надавить начинает болеть. Так же на теле довольно долго (лет 10) есть сыпь (дерматолог сказал что это псориаз, сейчас нагуглился и сомневаюсь в этом ) По сути вопрос можно ли с таким веселым букетом продолжать заниматься боксом? и Стоит ли мне обратится к ревматологу (до этого наблюдался исключительно у ортопеда) может ли быть причиной воспаления не нагрузки а что то другое? Заранее спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.08.2018 20:42

Здравствуйте, Ворон. К ревматологу обязательно надо обратиться для исключения псориатического артрита, она уже назначит все остальные ревмопробыА далее по результатам можно вернуться к вопросу о спорте. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.08.2018 13:26

Здравствуйте, Ворон. Вам изначально до артроскопии, нужно было обратится к ревматологу и исключить системные заболевания коленных суставов. Вам нужно сдать полный анализ крови и мочи,СОЭ, ревмопробы : РФ, СРБ, АЦЦП, анализ крови на мочевую кислоту и антиген HLA B 27. Анализ на ИППП методом ПЦР. С этими анализами обратиться к ревматологу. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №119571 получен ответ (1)27.08.2018 09:57

Доброго времени суток! Мне 38лет. 21. 08. 18 был на приеме у врача Терапевта, с острой болью левого голеностопа, колена и правой кисти. Врач назначил: Нольпаза 20мг по одной таблетке 2 раза в сутки. Амелотекс 1, 5 мл в/м один раз в сутки, 5 дней. Мильгамма 2 мл в/м один раз в сутки, 5 дней. Найз гель в комплексе. Анализ крови на АСЛО, СРБ, РФ, Мочевая к-та. После изучения анализов, добавил Амоксициллин, назначил диету и выписал направление к врачу Ревматологу. Прием у Ревматолога в городе Дмитров, т. к. в городе Лобня и городах ближе ревматологов, к сожалению нет, только на 07. 09. 18. На сегодняшний день, проколол 3 укола Мильгаммы и Амелотекса, 6 таблеток Нольпаза и 2е таблетки Амоксициллина. В 4:45 утра, проснулся от острой боли суставов и их отека. Прошу вашей Консультации по моему случаю, до того как попаду на приём к врачу. Файл с анализами крови прикрепляю ниже.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2018 12:28

Здравствуйте, Николай. Судя по анализам у Вас острыйг приступ подагры. Диета!!! Описание найдёте в интернете. Мясо исключить!!. Местно компрессы димексида с новокаином, противовоспалительные гели: диклак, артрозилен 3-4 раза в сутки, аллопуринол 300 мг 2 раза в день. И конечно лечение уревматолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №119332 получен ответ (1)24.08.2018 19:24

Здравствуйте. В возрасте 21 года была проведенеа опреация по резекции миниска плюс искуственная связка вживлена-последствия травмы. Через 6 лет начался гонатроз 2-й степени, на снимке была отчетливо видна суставная щель. Пила длительное время хондропротекторы. На днях сделала снимок, сказали никакого артроза и дегеративных измнений нет. Показали снимок, действительно суставной щели нет. Такое может быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2018 19:35

Здравствуйте, екатерина. Вот, что происходит, когда человек без медицинского оьразования начинает заниматься произвольным персказом от себя про медицинские заключения. Не бывает сустава без суставной щели, если ее нет это значит что сустав перестал существовать и наступило его полное заращение - анкилоз. Т.е Это очень плохо! А вы пишете об этом как счастливом исходе операции. Такого тоже не бывает Поэтому прекратите фантазировать и выложите фото рентгенограмм напротив монитора компьютера. Тогда можно что обсуждать всерьез.

закрыт   Вопрос №119293 получен ответ (1)24.08.2018 13:55

Здравствуйте доктор! У меня системная красная волчанка хронического течения,сейчас ремиссия. Обратилась к неврологу с восполением седалищного нерва. Врач выписал Траумель с,1инъекция через 2 дня. В анатации написано противопоказания аутоиммунные заболевания. Я в растерянности колоть или нет.Подскажите пожалуйста. Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2018 16:52

Здравствуйте, Наталья. Можете так не напрягаться Эффект от данного препарата нулевой, поэтому просто не колите его лучше найдите врача, который владеет блокадами мышц, думаю Вам помогут несколько блокад грушевидной мышцы, которая спазмирована. Если такого врача в округе нет начните с компрессов с димексида на новокаине на ягодичую область:1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр.
банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы накрывала всю припухлость спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №119279 получен ответ (2)24.08.2018 12:37

Подскажите какие анализы необходимо сдать и каких врачей пройти для того чтобы поставить диагноз "остеопороз"? По одним рентгеновским снимкам можно поставить диагноз "остеопороз"? В какой литературе можно прочитать что необходимо что бы поставить диагноз "остеопороз"?


Зверев В. С.

Ортопед
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2018 18:17

Термин остеопороз является субъективным. Объективно отражает состояние костной ткани исследование, именуемое Денситометрия.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2018 18:48

Добрый день. Отвечаю на Ваши вопросы.По одним Rg- снимкам диагноз остеопороз вообще не ставится! Наиболее точным методом, как Вам уже ответил мой коллега- является проведение денситометрии=определение минеральной плотности кости. Из дополнительных методов обследования лабораторные исследования: сдать кальций общий и ионизированный, уровень фосфора, 25 (ОН) Д, паратгормон и тестостерон (одна из причин дефицит этого гормона).Обследование ЖКТ-при синдроме мильабсорбции. Консультации хирурга -ортопеда, эндокринолога, гастроэнтеролога по показаниям. Прочитать и получить информацию об этом синдроме можно где угодно. Всего доброго. Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №119166 получен ответ (1)23.08.2018 14:29

Здравствуйте, болезнь обнаружили почти 8 лет назад. Все эти годы пью "преднизолон".Сейчас наблюдается очень сильная слабость и усталость.Можно пропить какой-нибудь курс для профилактики лечения?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2018 16:03

Здравствуйте, Нонна, а что название болезни написать рука отвалится?. Заодно и анализы. Вы не на сайте яновидящих!

закрыт   Вопрос №118940 получен ответ (1)21.08.2018 16:00

Здравствуйте, мне 14 лет. 16.03.18. была доставлена с диагнозом ревматоидный полиартрит с жалобами на боли в правом коленном, локтевых, голеностопных, плечевых суставах, 2 и 3 пальцах кистей. Также отёк локтевых, правого коленного, проксимальных межфаланговых суставов 2 и 3 пальцев обеих кистей, боли при движении в них. Находилась на лечении с 16.03.18 по 28.03.18. При обследовании обнаружилась выраженная синусовая брадикардия ЧСС 43-48 в мин. В лечении использовалось в/м диклофенак 2.5%-3.0 №1, нимесулид, омепразол, ЛФК. На данный момент нахожусь на учёте у ревматолога, кардиолога. Группа здоровья 2. Дома назначили пить Дону 1 пакет х 1 р/д - 6 недель. Сейчас не могу долго беспрерывно ходить, и заниматься физ. нагрузками, т. к. после них меня беспокоят боли в левом тазобедренном суставе, стоять могу только опираясь на левую ногу, сидеть не могу, лежу солдатиком также на левом боку, а при любых попытках опереться на правую ногу пронизывает боль. В течении 3 месяцев воспалены подчелюстные лимфоузлы под ушами. Периодически болят. Подскажите, не может ли это быть рецидив артрита, и стоит ли обращаться к врачам, чтобы проходить обследования, т. к. моя мама считает, что эти проблемы от моего лишнего веса (рост - 170 см, вес 75.050кг). Я понимаю, что мои лишние кг неблагоприятно влияют на моё здоровье, но хотелось бы узнать точно.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2018 16:36

Здравствуйте, Виктория. Для начала немедленно прекратите пить Дону она категорически противопоказана, как и терафлекс, и артра и т.п. Прием этих препаратов неминуемо приведет к обострению Вашего полиартрита. Лучше , чтобы Ваши родители обсудили с ревматологом назначение Вам базисной терапии, или ищите ревматолога, который Вам ее подберет. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №118874 получен ответ (1)21.08.2018 05:02

Произвольный и непроизвольный хруст абсолютно всех суставов во всех местах. При хрусте иногда боль. Кроме того зависимость от сминания суставов. При отказе от произвольного сминания суставов, они начинают гореть и болеть, после происходит облегчение, но не на долго, так как после облегчения болит сильнее и хочется похрустеть еще. Началось и продолжается уже 3 года. За все 3 года обследования не проводил. Ранее хрустели только пальцы рук и шея, в данный момент хрустят пальцы ног, коленные суставы, весь позвоночник, локтевые суставы, кисти, и пальцы рук в нескольких местах. Со временем заметил небольшое ослабление силы сжатия рук и большую утомляемость. К врачам не иду, потому что стесняюсь идти с таким вопросом и банально не хватает времени и терпения для хождения по врачам. Хочу узнать, может ли это быть что-то серьезное, есть ли срочная необходимость в обследовании? И лечится ли данное отклонение? Спасибо!


Попова Я. К.

Ревматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2018 11:47

Здравствуйте, Владислав!
Иногда пациенты обращаются к ревматологам с жалобой на хруст в суставах. Ничего стыдного в этом не вижу, напротив, это хорошо, когда человек внимателен к своему здоровью.
Хруст в суставах может возникать, если поверхности костей, покрытых хрящом (эпифизы) -трутся. Иногда ощущение щелчка бывает и при трении сухожилий.
Причиной этого явления могут быть физиологические-быстрый рост, выраженные нагрузки на суставы. Из патологических состояний этому способствуют синдром дисплазии соединительной ткани, дисплазия суставов, пирофосфатная артропатия и некоторые другие состояния.
Немного настораживает "ослабление силы сжатия рук и большая утомляемость". Я бы рекомендовала Вам все же обратиться к ревматологу. Возможно, Ваша проблема глубже, чем Вы описываете, а возможно, она легко решаема врачом на очном осмотре и не стоит того, чтоб о ней тревожиться.
Здоровья Вам! Вы - молодец, что следите за своим самочувствием!

закрыт   Вопрос №118563 получен ответ (1)18.08.2018 11:05

Здравствуйте! Мое имя Ира, мне 34 года. 36 недель беременность. Утром проснулась от ужасной боли в тазобедренном суставе, шевелить ногой очень больно, ходить, сидеть, лежать больно. Травмы не было, в травмпункте сделали снимок, сказали что чисто, отправили на консультацию к ревматологу и неврологу. Сегодня суббота никого нет, до понедельника с такой болью ходить я не смогу. Что это может быть и как облегчить состояние? Спасибо.


Зверев В. С.

Ортопед
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2018 18:39

В вашем случае желательно прикрепит результаты рентгенограмм к сообщению. А в идеале - саму рентгенограмму на фоне включенного монитора компьютера. Данные жалобы нередки и обычно свидетельствуют о расхождении костей таза перед родами. Если боли нестерпимы, попробуйте свечи Амелотекс, но после консультации с акушером-гинекологом.

закрыт   Вопрос №118183 получен ответ (2)15.08.2018 13:47

Поставлен диагноз Болезнь Бехтерева в этом месяце. СРБ 7 при норме 0-1 СОЭ в норме Лимфоциты 37,7 при норме 19-37 Тромбоциты 364 при норме 180-320 HLAB27 положительный остальные показатели крови в норме МРТ крестцово подвздошных сочленений МР картина двустороннего сакроилеита, отмечены зоны отека костного мозга в субхондральной части крестцово подвздошных суставов с обеих сторон призноски синовита: в полости крестцово подвздошных суставов слево определяется небольшое кол-во жидкости. текущее состояние, бывают какие то боли то шея, то поясница ( 2-3 раза в месяц). жить не мешает. Наклоны вперед немного затруднены. Инвалидности нет. НПВС - только начал только пить Есть финансовая возможность покупать Хумиру и другие дорогостоящие препараты, не дожидаясь региональных льгот. Есть ли смысл сразу начинать лечение Хумирой или какими то более эффективными и современными препаратами, чтоб на начальном этапе остановить окостенение суставов? не тратя ценное время на НПВС.


Попова Я. К.

Ревматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2018 10:16

Добрый день, Михаил!
Могу понять Ваше смятение, так как диагноз только поставлен и вопросов как обычно больше, чем ответов.
Давайте помогу Вам разобраться, но лучше это делать на очном приеме вместе с лечащим врачом (в данном случае ревматологом).
1. Болезнь Бехтерева-это не приговор, это следование определенному образу жизни, внимание к себе и поддержание хорошей связи с доктором.
2. Согласно Национальным Рекомендациям по ревматологии для лечения Анкилозирующего Спондилоартрита (ББ) в РФ одобрено:
Из нефармакологических методов:
-Образовательные курсы и школы пациентов, например Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
-ЛФК и правильное двигательное поведение (пример гимнастики можете посмотреть по той же ссылке, есть методички, которые разрабатывал Кузяков Сергей Николаевич-инструктор-методист ЛФК в НИИР).
И поверьте моему опыту и опыту тысяч больных, ЛФК-это ОСНОВА ОСНОВ!!!
Фармакологические:
НПВП являются препаратами первой линии у больных АС!!! Что важно:
-Непрерывный прием НПВП замедляет прогрессирование болезни, т.е. развитие анкилозов, в то время как прием при болях, на прогрессирование практически не влияет;
-При назначении НПВП необходимо учитывать наличие заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и почек.
-НПВП должны быть назначены сразу после установления диагноза АС, независимо от стадии заболевания.
Так что, НПВП вовсе не устарели для этого заболевания. А Сульфасалазин и пр. базисные препараты, применяются только при наличии артрита.
Что касается Хумиры.
Во-первых, перед ее назначением необходимо пройти скрининг на туберкулез,гепатиты, проверить нет ли противопоказаний к ГИБТ?
Во-вторых, "Терапия ингибиторами ФНО-а должна быть назначена больному при высокой активности АС, которая сохраняется, несмотря на стандартную терапию НПВП" (т.е. при неэффективности НПВП, назначенных в полной терапевтической дозе с длительностью применения не менее 4-х недель).
По Вашему описанию текущего состояния-активность не высокая. А терапию НПВП Вы еще не опробовали.
В-третьих, Ингибиторы ФНО-а, в т.ч. Хумира, практически не влияют на рентгенологическую прогрессию заболевания(анкилозирование) в отличие от НПВП.
Ну и в-четвертых, как долго Вы планируете покупать Хумиру? Как определите, что пора отменять ГИБТ? Этого до сих пор не могут сделать ни Европейское, ни Американское Общество Ревматологов. И отмена препарата, пожалуй, сейчас еще большая трудность, чем его назначение.

Поэтому, пожалуйста, если Вы можете позволить себе дорогостоящие препараты, не занимайтесь самолечением! Позвольте себе качественное общение с квалифицированным врачом.
И, возможно, его мнение на очном осмотре будет отличаться от моего.
Успехов Вам! Занимайтесь спортом, думайте позитивно и будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 01:20

Здравствуйте, Mikhail. Вы совершенно правильно ставите вопрос о т.н. базисной терапии болезни Бехтерева. Ее обычно начинают с сульсалазина или метотрексата или их комбинации. К биологичеким препаратам прбегают только при отсутствии эффекта от применения вышеназванных, т.к. все они имеют массу побочных эффектов. Из биопрепаратом наиболее часто применяется инфликсимаб (ремикейд). Все назначения согласовывайте со своим ревматологом или ревматологом, который имеет опыт назначения базисной терапии. Удачи!

закрыт   Вопрос №117843 получен ответ (1)13.08.2018 07:41

Здравствуйте, я воспитатель, 33 года, вес 48 кг. Началось с того, что заболела стопа в области пятки с февраля 2018г, 01.05.18г. заболели колени, летом начало болеть в области кресца, локтей и иногда в кистях. Походка без изменений, но двигаюсь, сижу, лежу с болью. Доходило до того, что просыпалась ночью от сильной боли в коленях. Не могла вылечить ОРВИ с 08.12.17 по середину марта 2018г., пока не попала к ЛОРу. Описание рентгеновских снимков: КОЛЕНИ - деформирующий остеоартроз коленного сустава, ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ - соотношение суставов не нарушено, суставные щели не сужены, контуры четкие, деформирующих изменений не выявлено, заключение - рентгенологических признаков сакроилеита не выявлено, Стопы - поперечное плоскостопие Hallux valgys с 2х сторон I степени. Ревматолог поставила диагноз - ревматоидный артрит. Проставила инъекции - комбилипен 10 ампул, алфлутоп 20 ампул, мажу суставы - мазью Матарен плюс с перцем. Пила - ходроитин около 1,5 месяца (все это назначил терапевт). Ревматолог назначила - ЛФК, компрессы с Матарен Плюс, Сульфасалазин-ЕН 2 таблетки 2 раза в день длительное время, пью уже 1,5 месяца и продолжаю. Боли в стопе прекратились примерно с середины июля 2018г. Боли в коленях, кресце, логтях, кистях сохраняются, но приходится терпеть, боли доставляют дискомфорт, но со стороны говорят, что не видно моих мучений, как будто все в порядке. В настоящее время внезапно может затошнить и/или начинает кружиться голова. По работе часто и сильно нервничаю. Сдала следующие анализы: Ревматоидный фактор IgG - 24*О Ед/мл Ревматоидный фактор IgM - 83*О Ед/мл Определение уровня АСЛО - обнаружено 600 МЕ/ml АЦЦП - 0,5 Ед/мл Мазок на микрофлору из зева и носа - 10*4 в обоих случаях HLAB 27 не обнаружено. Сегодня сделела МРТ, заключение следующее - МР-признаки склерозирующих изменений субхондральной пульпы боковых масс кресца, тел подвздошных костей - МР-картина может соответствовать исходу двустороннего сакроилеита. Можете ли вы подтвердить диагноз и каково лечение при этом диагнозе? Может что-то ограничить в питании, в физических нагрузках? Можно ли поднимать тяжелое? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 16:51

Здравствуйте, Галина. Очень высока вероятность у Вас болезни Безтерева или серонегативной спондилоартропатии. Вам надо дообследоваться: кровь на HLA B 27,мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР.тнемедленно прекатите пить хондроитин иколоть алфлутоп. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №117761 получен ответ (1)12.08.2018 12:08

Можно ли делать профессиональную чистку зубов при остеопорозе? А именно: удаление поддесневых отложений зубного камня ультразвуком снятие налета при помощи AirFlow полировку зубной поверхности абзаивными пастами реминерализацию эмали фторсодержащим гелем


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 12:08

Иван, профессиональная чистка зубов разрешается при остеопорозе.....................................

закрыт   Вопрос №117719 получен ответ (2)11.08.2018 20:14

Ревматолог назначил пить два месяца иммар или плаксвел но я боюсь. Без анализов. Поставил диагноз реактивный артроза. Назначил анализы на хламедии и уреплазмоз. И ревмапробу . Рентген ещё таза. Боли не проходят в стопах.Неужели так могут болеть пальцы из за поперечного плоскостопия.а может у меня что то страшное.у и врачи не видят


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2018 06:03

Здравствуйте, если ревматологии опытный, а у Вас явные признаки полиартрита, который иногда можно поставить с порога то киназы учениях ты ничего страшного не вижу, но обследование, которое он Вам назначил пройдите обязательно. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2018 22:39

Здравствуйте, Ольга. Правильно, что без анализов не пьёте эти препараты. Вам нужно сдать анализ крови и мочи. СОЭ, СРБ, РФ, АЦЦП, анализ крови на мочевую кислоту, HLA B 27 антиген, И ИППП методом ПЦР. Тогда ревматолог сможет уточнить диагноз и назначить лечение. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №117441 получен ответ (2)09.08.2018 13:46

Здравствуйте!У меня переодически происходит воспаление суставов( либо около суставных тканей )точно не знаю.Воспалится может практически любой сустав.По вашему совету обратился к ревматологу.Сдал анализы.Мне назначили лечение.Хотелось бы узнать ваше мнение!За ранее спасибо!!!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 18:56

Здравствутйе, Сергей, у Вас нет данных за ревматоидный артрит. Зато обнаружены антитела к микоплазме, таким образом у Вас микоплазменная инфекция, которая проявилась и в суставах. Сдайте не антитела к инфекциям, а мазки из уретры как мы с Вами и говорили методом ПЦР на хламидии, герпес, гадренеллы, Трихомониаз, мико и уреаплазмы, сдайте кровь на гепатиты В и С методом ПЦР. При обнаружении половых инфекций лечение у уролога Вас и полового партнера, при гепатите - к инфекциониста. Гомеопатия это просто вода не тратьте время и деньги. Удачи! Останутся вопросы пишите мне на почту адрес в яндексе.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 14:02

Здравствуйте, Сергей. У вас ревматоидный артрит, с невысокой степенью активности. Обратите внимание на диету , мочевая кислота близко к верхней границе нормы. Из мясного вам показано только белое мясо курицы, говядина - только по большим праздникам, отмеченным в календаре. Строго выполняйте назначения ревматолога. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №117434 получен ответ (2)09.08.2018 12:36

Здравствуйте.Замучил ревмоартрит,последнее время донимают кисти рук и колени,плохо что ночами спать не дают.Три года назад,ревмо пробы были 4 креста,сейчас наверное на небольшой погост крестов наберется.Подскажите пожалуйста эффективное средство для устранения боли и отеков.Такие как диклофенак и подобные уже не помогают. Найз немного еще успокаивает,но поджелудочная страдает.Заранее благодарен.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 12:56

Здравствуйте, Владимир. Попробуйте провести курс лечения НПВС нового покаления, менее пагубно влияющие на ЖКТ : дилакса, аркоксия - под контролем АД, мелоксикам. Но боль снимать одно, а получать лечение для снижения ревмоактивности, совершенно другое. Вам нужен очный осмотр ревматолога ,сдача ревмо проб и назначение лечение с целью подавления активности ревматизма, возможно преднизолона. и даже метотрексата. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 12:51

Здравствуйте, Владимир. При полиартрите Вам надо подбирать не срество от отеков, а базисную терапию, т.е. лечение не симптомов, а самого заболевания его причин. Дщя этого Ваш ревматолог должен Вам его подобрать например метотрексат. Все НПВС дают отеки ,т.к. задерживают жидкость. Можете попообовать мелоксикам, но сидеть на нем постоянно тоже нельзя, есть еще целебрекс (дилакса) аркоксиа, но и они принимаются ограниченное вр4мя, т.к. отрицательно действую на сердце. Та что ищите нормального ревматолога. Здоровья Вам и удачи !