Консультация ревматолога онлайн


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.02.2019 09:09

Здравствтуйте, Ирина. По фото и анализам на системное поражение сосудов не похоже. Рематолог прав. Продоллжайте лечение у дераматолога или обратитесь к другому, подумайте об аллергической реакции. Попробуйте на этом сайте переадресовать вопрос дерматологу. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 20:59

Здравствуйте, Татьяна. Вам не к ревматологу нужно, а к нейрохирургу, который и направит Вас на необходимое обследование. Напишите какие жалобы сейчас в плане нарушения чувствительности в руке. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 20:50

Здравствуйте, Татьяна. Вам нужно обратится к к врачу нейрохирургу. Для этого нужно сделать ЭНМГ с обеих рук, так как кроме локтевого нерва, мог быть поврежден и срединный нерв - это метакарпальный канал, а там сухожилия сгибателей пальцев кисти. Ревматолог вам не поможет, он этими проблемами не занимается. Возможно нейрохирург после осмотра вас направит в отделение хирургии кисти, что есть хорошо. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 14:54

Здравствуйте, Маша. Лечение , которое Вам назначил гастроэнтеролог не противоречит лечению полиартрита. Ни араву ни аллопуринол отменять нельзя. Диета Вашему мужу будет только на пользу. Единственно по возможности снизьте долу обезболивающих - аркоксиа и мелоксикам. Т.к. он отрицательно действуют на слизистую желудка. Здоровья Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №141265 получен ответ (1)17.02.2019 14:14

Здравствуйте мне 20 Я девушка У меня год назад появились вот такие синяки каждый раз все больше и больше. Анализы все сдала, все в порядке. Ходила к гематологу и ревматологу. Назначили аскорутин и принимала системы. Они сами не могут понять из за чего. Назначили диету гипоаллергенную. Ничего не помогает. У меня пароксизмиальная тахикардия. Хотела уточнить из за чего может быть? Что мне делать дальше? Вичом, туберкулёзом не болею. Все проверила.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 19:00

Здравствуйте, Диана, обследуйте сердце и щитовидную железу, ЭКГ, УЗИ, холтер, УЗИ железы, ТТГ, Т4св, антитела к ТПО. С результатами к кардиологу и эндокринологу.

закрыт   Вопрос №141235 получен ответ (1)17.02.2019 09:12

Добрый день! У меня такой вопрос. В ноябре опухла нога сбоку сзади на бедре, с внутренней стороны ещё с лета была припухлость, фото прилагаю. Это сейчас. В ноябре я сдала анализы на мочевую кислоту и с реактивный белок, прилагаю скрин, там значения очень завышены и мне сказали что у меня подагра. Я села на диету и пила аллопуринол, я похудела, отёчность сошла на совсем чуть чуть, в январе я пересдала анализ он очень даже в норме, белок отрицательный. Ну естественно я стала есть все что ела раньше. Вопрос у меня точно подагра? И почему у меня правая нога отёкшая, левая хорошенькая ровная, а эта вот такая. Рентген колена делала все хорошо, узи мягких тканей делала врач только поругала сказала что ты пришла у тебя там жир. Я очень обрадуюсь если это будет просто жир и как бы похудеть это не проблема, просто почему именно на одной ноге. И кстати узист нашла расширение вены на отёкшем участки внутренней стороны бедра. Планирую ехать в область к какому врачу мне обратиться?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 09:57

Здравствуйте, Елена. Должен Вас расстроить. Подагра это на всю жизнь. И Вам придется постоянно соблюдать диету и изменить образ жизни. То что касается уплотнения, то есть смысл показаться для начала просто к хирургу возможно это липома, а затем к сосудистому хирургу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140180 получен ответ (2)10.02.2019 09:37

Здравствуйте. Задаю вопрос за другого человека. У нее (30 лет) уже 4 месяца держится температура 37, неделями может держатся38-39. Болят суставы. Из-за постоянного приема парацетамола увеличена печень,подозревают медикаментозный гепатит.Анализы крови плохие. Но что конкретно повышено, сказать не могу, но точно СОЭ высокое, лейкоцитов много. Лечила печень в стационаре 3 недели - результата нет. На второй день после стационара стало плохо: отеки по всему телу, особенно ноги, слабость, температура 37-38, отказывают ноги. Была у ревматолога, сказали подлечить печень, приехать через 1,5 месяца. Что это, куда обратиться, к кому?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 10:42

Здравствуйте, Елена. Слишком мало информации и соответственно много предположений. Чтобы не писать все здесь выложите в чате фото выписки из стационара, где лечилась по поводу гепатита. Исключали ли гепатиты В и С, возможно ревматолог отложил обследование, чтобы не было искажений ревмопроб за счет нарушенной биохимии за счет гепатита, хотя делать ревмопробы надо все равно, а пока на первое место действительно выходит гепатит, который может давать такую картину. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 09:53

Здравствуйте, Елена. Выставите в чат анализы на печеночные пробы. Нужно понять . почему ревматолог вас не обследовал и не назначил лечения при показаниях. Я отвечу в чате.

закрыт   Вопрос №140134 получен ответ (1)09.02.2019 20:17

Здравствуйте! У меня остеоартроз с поражением пальцев кистей рук. После назначенного врачом препарата терафлекс адванс,появилась побочная реакция-аллергический ринит. Стоит ли продолжать лечение ( 10 дней по 2 капсулы 3 раза в день) или отказаться от данного препарата?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 22:19

Здравствуйте, Ася. Смело отменяйте терафлекс толку от него особого все равно не будет. Натирайтесь местно противоспалительными мазями. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140126 получен ответ (1)09.02.2019 19:23

Добрый день. мне 27 лет, девушка. С недавнего времени (месяц) стали чаще хрустеть суставы. Но беспокоит больше странный тихий хруст (как-будто много лопающихся шариков) колена (появился неделю назад, либо был - не обращала внимание), если его сгибать. Не болит. Сделала рентген. Написали что определяются явления артроза в виде заострения м/мыщелковых возвышений. На УЗИ ничего не обнаружили. Хотелось бы узнать Ваше мнение по рентген-снимку.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 22:23

Здравствуйте, Мария. У вас совершенно нормальная картина, никакого артроза нет! Если хруст суставов не сопровождается болью это не является патологией. Просто займитесь физкультурой, больше двигайтесь. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140109 получен ответ (1)09.02.2019 16:47

Здравствуйте! Стала плохо чувствовать. Есть Ревматоидный артрит уже 7 лет. Сижу на метатрексате все эти годы (7,5).Сдала кровь: СОЭ 20, ревматоидный фактор 40, СРБ в пределах нормы. лейкоциты 3,8 - 4,0 (пересдавала) Может дополнительно что-то для попить.?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 17:41

Здравствуйте, Александр как правило в таких случаях, если позволяет состояние организма и нет побочных явлений дозу метотрексата увеличивают, если это невозможно назначают НПВС или гормоны, также можно рассмотреть назначение генно-инженерных биологических препаратов. Однако, решение всегда за ревматологом, на учете у которого Вы стоите. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140105 получен ответ (1)09.02.2019 16:30

Здравствуйте, сдавала анализы на волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и к b-2 гликопротеину. В первый раз гликопротеин был 87 через месяц сдала 45. Остальные анализы отрицательные. Ревматолог назначил исследование системы гемостаза. Скажите пожалуйста мне обязательно сдавать этот анализ? И правильно ли при положительном результате одного анализа назначать плаквенил? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 17:44

Здравствуйте. Ваш врач делает совершенно правильно. По современным представлениям назначение базисных препаратов должно как можно раньше. Вам назначили самый легкий базисный препарат. На будущее советую доверять своему врачу или доверяйте или меняйте иначе толку от лечения не будет. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140035 получен ответ (2)09.02.2019 00:51

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по результатам анализа и фото предпринимать. Отёк голеностопного сустава.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 02:15

Добрый вечер. К сожалению, не все исследования прикрепились в вопрос. Только УЗ голеностопных суставов. Но даже по нему видно, что есть проблема воспалительного характера. Рекомендую со всеми исследованиями и анализами обратиться на прием к ревматологу - кроме этих данных необходим очный осмотр суставов. Заочно по интернету, без осмотра, только по анализам и исследованиям лечение не назначают. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 08:59

Здравствуйте, Владимир, если травмы сустава не было в первую очередь сдайте кровь на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО. С результатами к рематологу или терапевту. Пока можете зафиксировать сустав эластичным бинтом по типу 8-ки и поделать компрессы с димексидом на новокаине: 1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр. банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы накрывала всю припухлость спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139917 получен ответ (1)08.02.2019 11:19

Доброе время суток! Может быть кто-то сможет помочь найти ответ. С 2008 года у меня поставлен диагноз - псориатический артрит. С 2014 по 2016 годы проходила лечение в московском институте дерматологии, в отделении антицитокиновой терапии и эферентных методов лечения, применяли блокатор ФНО Ремикейд (инфликсимаб) (инфузии каждые 2 мес. по схеме). В 2016 году вышли поправки в законодательство о назначении данных препаратов только инвалидам, мне инвалидность получить не удалось, так как на фоне приема ремикейда симптомы притупились и я чувствовала себя относительно здоровым и подвижным человеком. Суставы внешне не деформированы. После отмены ремикейда вновь начались сильнейшие боли в суставах, опухания и с-реактивный белок зашкаливал за 120. В институте ревматологии на Каширке мне назначили метотрексат, но на него у меня аллергия. Тогда ревматолог посоветовала самостоятельно покупать другой блокатор ФНО - Энбрел (этанерцепт). Сначала я проколола его в дозе 50 мг раз в неделю в течении 24 недель, анализы нормализовались и началась ремиссия на первой же неделе, а после отмены, как и написано в инструкции к препарату - в течение месяца снова началось обострение. Врачи сказали продолжать еще курс. Все повторилось и я теперь уже сама, несмотря на цену (40 тыс.руб. за 4 шприца на месяц) без перерыва колю его по 50 мг каждую неделю. Третий год подряд. Периодически сдаю анализы, С-реактивный белок выше 6-7 не поднимается, хотя небольшие боли в суставах ног и запястий все-же есть. Рентген легких и диаскинтест делаю раз в пол-года, как и положено при лечении иммунодепрессантами, все в норме. Вопрос следующего характера - можно ли делать энбрел и дальше не прерывая, постоянно? Нигде нет ответа, как долго можно «на нем жить»? Ведь стоит мне его отменить и псориатический артрит немедленно возвращается, опять костыли и бесконечная боль. Заранее спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 11:29

Здравствуйте, Статья а Вопрос непростой, чтобы ответить на него заочно. Советую обратиться на очную консультацию или в ревматологический центр по месту жительства или в НИИ Ревматологии. Удачи!

закрыт   Вопрос №139462 получен ответ (2)05.02.2019 11:34

Болят суставы во всем теле, хрустит обсалютно всё,.что делать подскажите пожалуйста,боли уже 2 года.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 12:11

Здравствуйте, Юрий. Попросите терапевта, что бы она подготовила вас. к консультации ревматолога. Нужно сделать анализ крови по ревмопробы: СРБ, РФ, АЦЦП АСЛО , полный анализ крови и мочи , СОЭ, кровь на мочевую кислоту, ИППП методом ПЦР.Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 12:07

Здравствуйте. Начните с анализов на ревмопробы:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО,а также мазки на ИППП методом ПЦР, если были половые контакты. С результатами обратитесь к ревматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №139067 получен ответ (1)02.02.2019 08:28

День добрый, обращалась к вам ранее, спасибо за список анализов - все сдала, получила результаты, к ревматологу только в понедельник, сложно жить в неведении, подскажите, пожалуйста, что по анализам видно? история: у меня началось все с большого пальца на руке, года три назад начал первый раз болеть, сдавала РФ ничего не нашли, он перестал болеть и все. Сейчас я родила год назад, двойняшек, очень сильная нагрузка была, прямо чувствую, как рассыпаюсь, на улице не была практически с октября по апрель, сначала из-за живота большого, потом после родов. подозреваю, что нехватка витамина Д3 (на этой неделе только начала его пить) И вот где-то уже пол года снова стал болеть большой палец, а в последний месяц и другие суставы на руках. в покое не болят, только когда руками что-то делаешь быстро устают и как будто тяжесть. ну и если давить на больные суставы, то чувствуется... и еще с момента родов болит поясница, на животе спать невозможно, позвоночник прогибается и болит. днем не болит ничего - только ночью. на руках видимых изменений нет, обычные руки, без припухлостей и красноты


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2019 11:04

Здравствуйте, Екатерина. Вы в группе риска по РА и болезни Бехтерева. Не вижу ПЦР на половые инфекции по моему они были Вам рекомендованы? Их надо доделать. Обязательно займитесь займитесь санацией очагов инфекции, которые могут провоцировать синовит: зубы, носоглотка, кишечник,
моче-половая сфера. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №138810 получен ответ (1)31.01.2019 09:42

Скажите пожалуйста если есть синодом шегрена , всегда ли в оак высокое соэ ? Кровь показывает что-то ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.01.2019 12:13

Здравствуйте, нет при синдроме Шегрена соэ далеко не всегда повышена. Она повышается только при обострениях заболевания. В крови может также повышаться РФ, АНА. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №138751 получен ответ (1)30.01.2019 19:45

Здравствуйте, У моей бабушки сильно разболелось колено. Из-за этого она почти не может ходить. До этого она хотя бы по дому ходила опираясь на две трости, теперь же даже в туалет сходить проблема, идёт с промежуточными передышками на стуле. Когда лежит или долго сидит, боль успокаивается, но когда начинает двигаться, правое колено начинает ныть, отдаваясь болью по всему бедру. Левое колено так же болит, но боль намного меньше. Заметил, что в месте болевого очага, как-то странно выглядят сосуды (фото прилагается). Боли в коленях у бабушки были давно, но такой интенсивности никогда не было. Последние 1,5 месяца у бабушки болела спина, а так же обострилась сердечная недостаточность. Во время лечения она мало двигалась и много сидела. Боль в спине почти ушла и сердце заработало лучше, но теперь появилась проблема с коленом. Принимали Диклофенак, натирали Кетопрофеном. Помогало, но мало. Мы с бабушкой живём в отдалённом посёлке. До врачей в райцентре бабушке не добраться. Однако, сюда раз в неделю приезжает терапевт. К нему бабушка также не смогла подойти. Мне он посоветовал давать бабушке Мелоксикам. Мелоксикам больше помогает (снимает боль), но когда бабушка начинает двигаться боль быстро возвращается. Посоветуйте, что ещё можно сделать, чтобы уменьшить бабушкины мучения? Какой режим предпочесть: больше ходить (через боль) или наоборот сидеть/лежать? Может какие упражнения можно поделать? А может всё-таки стоит отвести бабушку в райцентр (70км бездорожья) и сделать рентген? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2019 20:31

Здравствуйте, Никита. Конечно надо делать рентгенограммы коленных суставов, сдать анализы - общий крови, на мочевую кислоту. Пока Вы все это будете выполнять советую приобрести наколенники полужесткие: например RKN 203 Орлетт или аналогичные таблице подбора размера найдете в интернете, т.к. в ортопедическом салоне надо будет сказать длину окружности на уровне колена. Здоровья Вашей бабушке!

закрыт   Вопрос №138468 получен ответ (1)28.01.2019 21:24

здравствуйте.все началось два месяца назад,а именно 01.12.2018.встав со стула и сделав шаг я почувствовал сильное жжение в правой ноге с внутренней стороны голени прямо посередине,где кроме мягких тканей ничего нет за два месяца я перенес очень сильные по ащущениям боли разного характера.за это время я отлежал в больнице.там мне лечили синовит и миниск.затем после мрт оказалось,что дело не в этом,а в надорваной мышце.но сделав узи мне поставили миазит.незнаю кому верить и что делать.за два месяца моего лечения лучше не стало.болезнь подымается вверх по ноге.опухла икра на правой ноге,часть правого бедра(чувствуется внутри) и правая ягодица(нижняя ее часть.заметно визуально.)колол мелоксикам и его аналоги,и витамины группы Б(комбилепены).обезболевающие уже никакие не помогают.сейчас в крайних случаях колю анальгин.досихпор незнаю точный свой диагнос и какое лечение мне применить.время идет,а я получается только сдерживал восполение.видно нет у нас специалистов,которые смогли бы мне помоч.помогите пожалуйста.расчитываю на ваше понимание и зарание благодарю.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.01.2019 07:34

Здравствуйте, Александр. Для начала надо исключить системные заболевания соединительной ткани:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, АНА, антитела к Jo1, КФК, АСТ и АЛТ, ЛДГ, альдолаза. С результатами к ревматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №138452 получен ответ (2)28.01.2019 19:43

Здравствуйте! Все началось у меня в декабре 2018 года. Была ангина. Ангина длилась три дня. Лечил антибиотиками(амосин) и прыскал в горло. Через неделю почувствовал тяжесть на сердце. Потом стали постоянные ноющие боли в сердце. Одышка,ускоренный ритм. Через две недели почуствовал ноющую небольшую боль в запястье левой руки. Позже и в запястье правой руки. При этом боль возникала в запястье левой руки, а в правой боли не было. Затем возникала такая же боль в правой руке,в левой руке боль переставала. Позже появилась такая же боль в колене левой ноги. В правой ноге боли нет. Скованности нет,только небольшой хруст в суставах. Но самыми первыми симптомами были боли в сердце. Есть ли признаки ревматоидного артрита,судя по описанию? Какие анализы нужно сдавать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2019 21:25

Здравствуйте, Алексей. Вам надо сдать кровь на ревмопробы:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами обратиться к ревматологу. Удачи!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2019 20:23

Добрый вечер. Связать можно что угодно и с чем угодно. Нужно не гадать, а обратиться на прием к терапевту для начала, сдать необходимые анализы на ревматические заболевания (терапевт направит) и после этого что-то предполагать. Спасибо.

закрыт   Вопрос №138395 получен ответ (1)28.01.2019 13:39

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с диагнозом и лечением. В начале декабря 2018года внезапно почувствовал резкую боль с внутренней стороны верхней части икры правой ноги, невозможно было разогнуть ногу. На рентгене коленного сустава никаких изменений не обнаружено. Пролечился в стационаре, ставили диагнозы: сначала повреждение миниска, затем синовит. Все это время передвигался на костылях. Выписали с улучшением, но через несколько дней правую ногу опять стало невозможно разогнуть, боли вернулись,хоть и не такие резкие. В конце декабря сделал МРТ коленного сустава, с коленом все в порядке. На МРТ захватили для исследования область правой голени, выявлен отек, что свидетельствует о травматическом повреждении, рекомендовано узи мягких тканей и консультация травматолога. Из-за новогодних праздников негде было сделать УЗИ, поэтому обратился в стационар, где лечился с результатами МРТ. Врач-травматолог сделал укол дипроспана в икру и бедро (боли появились по всей ноге: ощущение жара в ноге,импульсные боли,стягивающие), также назначил уколы комбиллипена 2р/день и мелоксикама 1р/день 5 дней амбулаторно. после проведенной терапии боль ушла, смог ходить без костылей, но нога все равно давала о себе знать. Со временем нога стала беспокоить чаще,16.01.2019г сделал УЗИ мягких тканей правой голени. Заключение УЗИ :Очаговых образований не выявлено. В икроножной мышце мелкие гипоэхогенные включения. дерматомиозит. Консультация ревматолога. Также сделал ультразвуковое дуплексное исследование вен и артерий правой ноги. патологий не выявлено. За все время болезни правая нога цвет не изменяла, никаких кожных высыпаний не было и нет. Сейчас икра правой ноги немного больше левой, боли разного характера присутствуют во всей ноге.


Матвеева О. Н.

Ревматолог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2019 11:03

Добрый день!
Это однозначно не дерматомиозит! Заболевание это симметричное и имеющее совершенно другие симптомы.
К сожалению, вы не рассказали предисторию и ваш род деятельности (режим и характер работы, занятия спортом и пр.), что может быть важно. Из вашего рассказа я бы предположила бурсит "гусиной лапки" или разрыв подколенной кисты в самом начале болезни. Обе ситуации имеют механическую причину. Затем, вероятно, пошли какие-то трудности в диагностике и лечении, что "замазало" картину.
С уважением, Матвеева О.Н.

закрыт   Вопрос №138279 получен ответ (3)27.01.2019 14:17

День добрый! Несколько раз за 3 года начинал болеть сустав большого пальца на левой руке, потом проходил сам. Сейчас болит уже месяца три и не проходит и стала замечать, что стали болеть и другие суставы на пальцах, причем не все, а как-то выборочно. Сами по себе не болят, только при механическом воздействии, когда что-то руками делаю или когда начинаю на них давить. Была у ревматолога, мне назначила - клинический анализ крови, ревматоидный фактор, СРБ. Рентген или МРТ. Я села читать интернет, нашла такую информацию, что может быть стрептококковое поражение суставов из-за ангины (а она у меня часто бывает, хроническая), поэтому думаю еще сдать ОАсл-о и что еще, чтобы потом не бегать несколько раз? Надо ли ЭКГ сделать (исключить ревмокардит), а то или мне кажется или правда как будто в последнее время сердце стало сильнее стучать... Нужно ли на этом этапе, когда нет анализов никаких тратиться на МРТ? Или наоборот, сделать МРТ и оно все покажет?


Матвеева О. Н.

Ревматолог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2019 10:58

Добрый день, Екатерина!
Прекрасно, что вы осознанно подходите к проблеме и пытаетесь найти информацию в интернете.
Согласна с коллегами об отсутствии необходимости выполнять МРТ на данном этапе.
Что касается ревмокардита, то у взрослых этого заболевания нет. Есть только приобретенные в детстве пороки сердца, но этим занимаются кардиологи. Подходы изменились. Да и ЭКГ не исключит ничего, кроме острого нарушения в момент снятия пленки.
К сожалению, в ревматологии не существует ни одного заболевания, которое подтверждалось бы одним анализом или исследованиям. Вся информация оценивается комплексно.
Обследование важно, однако основную информацию о пациенте врач получает при осмотре. Диагностика без осмотра невозможна в принципе. Поэтому найдите время для посещения врача-ревматолога.
С уважением, Матвеева О.Н.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2019 16:57

Здравствуйте, Екатерина. Ревматолог правильно назначил обследование, более полный список привел мой коллега. МРТ сейчас делать не надо, достаточно только рентгенограммы а вот заняться санацией очагов хронического воспаления (носоглотка,кишечник, гинекология, зубы, легкие и т.д.) надо обязательно, чтобы процесс не перешел в настоящее заболевание. Останутся вопросы выкладывайте результаты анализов и рекомендации ревматолога на этом сайте. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2019 15:55

Здравствуйте, Екатерина. Что бы узнать этиологию артрита вам нужно сдать полный анализ крови и мочи, СОЭ, СРБ, РФ, АЦЦП, АСЛО , кровь на мочевую кислоту, HLA B 27 антиген и ИППП методом ПЦР. По результату лечение у ревматолога или ортопеда они и решет нужно ли МРТ. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №138042 получен ответ (1)25.01.2019 14:33

заболевание началось год назад,сейчас лечусь-метепрексад-10мл раз в неделю, фоливая, купринил. есть осложнения на глаз. лечу, была в том году операция грыжа пищевода, миома, асма, болят кисти, скованность почти целый день, ступни болят, хромаю уже 3 месяца,колено ноит почти всегда, тяжесть, температура иногда до 37, но соэ 5, аццп-500, ревматоиный артрит серопозитивный вариант 1-2 ст, активность всегда-3, пролежала в стационаре, дадут ли группу по таким критерия и какую?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2019 17:24

Здравствуйте, Елена. Если Вас грамотно представить то должна быть 2 группа. Будьте здоровы!---------

закрыт   Вопрос №137988 получен ответ (1)25.01.2019 05:03

Здравствуйте! У меня инфекционный синовит коленных тазобедренных лучезапястных суставов, с самого детства. занимаюсь плаванием и в тренажёрном зале. Подскажите, пожалуйста, какие точно упражнения нельзя выполнять в зале, чтобы не усугубить положение? И могут ли возникнуть какие-то осложнения? На беговой дорожке к примеру, хожу спокойный темпом около 60 минут, и суставы начинают болеть, стоит ли дальше продолжать ходьбу или при боли уже останавливаться?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2019 06:38

Здравствуйте, Маргарита. Во-первых, чтобы давать такие советы надо знать точно Ваш диагноз. Нет такого диагноза -инфекционный синовит. Выложите фото выписки из истории болезни. Далее надо знать активность воспаления на сегодняшний день - общий анализ крови, и все остальные ревмопробы. Лучше это сделать в отдельном вопросе. Если активность низкая или нулевая заниматься можно с осторожностью, нив коем случае не через боль, в противном случае Вы можете получить тяжелое обострение процесса. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №137978 получен ответ (1)25.01.2019 02:13

Доктор Здравствуйте-всегда ли анализ HLA-В27-если обнаружен-говорит о болезни БЕХТЕРЕВА???Или могут быть другие Варианты??Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.01.2019 06:45

Здравствуйте, Александр. По статистике 8% населения имеют этот антиген. В тоже время 90% людей у которых он есть страдают болезнью Бехтерева. Поэтому главным критерием остается клиника и и анализы. Просто с этим антигеном Вы в группе риска по болезни Бехтерева., а дальше наблюдение и анализы.

закрыт   Вопрос №137737 получен ответ (1)23.01.2019 13:32

История болезни: Активно занимаюсь волейболом и теннисом. Травм не было. Колено начало побаливать (при ходьбе по лестнице, разгибание после долгих засиживаний) и так почти месяц. Рентген обнаружил следующую проблему (см. файл). Воспаление снимаю диклофенаком и мелоксикамом (мазь и таблетки) - почти прошло. Подскажите дальнейшее лечение данного диагноза.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2019 15:55

Здравствуйте/, Павел Заключение рентгенолога это не диагноз. Если хотите действительно выяснить причину Вашего состояния -делайте МРТ коленного сустава, т.к. Вашему по описанию похоже на повреждение медиального мениска, а это можно увидеть только на МРТи на осмотре ортопеда, который и поставит Вам диагноз. Останутся вопросы можете выложить протокол МРТ на этом сайте или мне на почту адрес в интернете. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136863 получен ответ (2)17.01.2019 13:02

Здравствуйте. Беспокоят боли в коленях. В сырую погоду обостряется боль. При отсутствии движения невыносимая боль. УЗИ сильных отклонений не выявило. Что это может быть? Какие обследования еще нужны?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2019 13:36

Добрый день. Рекомендую посетить ревматолога для консультации, необходимого обследования (сдать все ревмопробы, анализ на ИППП), рентген коленных суставов в 2-х проекциях и по результатам осмотра и исследований назначается лечение. Возможно начало системного заболевания. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2019 14:26

Здравствуйте, Андрей. Ваш врач ревматолог. К его консультации надо подготовиться. Сдать кровь на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, мазки из уретры методом ПЦР на ИППП. Остануться вопросы можете выкладывать анализы на этом сайте или мне на почту адрес в интернете. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136651 получен ответ (1)15.01.2019 19:14

Здравствуйте. С ноября 2018 стала обращать внимание на ноющие боли в икрах и стопах ног, а также в предплечьях и кистях рук. В июне сдавала кровь на ревматоидный фактор - результат 3, с-реактивный белок, Анф, гепатит В и С - отрицательно. Кровь на гормоны щитовидной железы сдавала трижды - все в норме. Затем стали краснеть, гореть и опухать ладони. В декабре такое же стало происходить с ногами. В итоге 2.01.2019 покраснело все тело, стало жечь, словно я загорела на солнце и сгорела. Причем происходит это тогда, когда мне тепло, в основном, когда ложусь и накрываюсь одеялом. Тело краснее и горит. Если же я выхожу на улицу или мне холодно, то аж трясет от холода и мурашки по всему телу, но при этом тело все равно сохраняет розовый оттенок. Высыпаний на теле нет. Просто оно нагревается и краснеет. Чешется, когда в таком состоянии соприкасается с одеждой. На улице, если без варежек кончики пальцев сразу замерзают, а потом сильно ноют в тепле. Вообще кончики пальцев очень чувствительные стали к теплу и к холоду. Когда ладони белеют, то сильно проступают вены синие синие. Появился хруст в районе плечевых суставов. Дерматолог мне прописал цетиризин 10 дней и кальций глюконат 5 уколов. Из заболеваний выявлены язва в стадии рубца, рефлюкс эзофагит и дуодено-гастральный рефлюкс. Проходила лечение. Пила очень много лекарственных препаратов, хотя всю жизнь пила только от простуды и от головной боли (когда возникали проблемы). Но с июля появилась ещё проблема с головокружения (ощущение, что качается тело, а не предметы вокруг), которое не прошло до сих пор. С августа принимала много сосудистых препаратов. С мая было ощущение колющих иголок в кистях до локтей, это происходило, перед сном. Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы ничего не выявили, а также сосудов нижних конечностей тоже в норме. Проходимость хорошая. УЗДГ кистей рук кровток по артериям рук магистральный с признаками микроангиопатии артерий кистей рук. ЭМНГ делали трижды - ничего не выявлено. 7.12.2018 сдавала кровь повышены базофилы 1,6% и 0,11. В остальном все в норме. Биохимия в норме. Врачи предполагают, что идет лекарственная интоксикация, отменили прием всех лекарств. Ладони и пальцы в последнее время все время почти красно-бордовые. Периодически ноют. На фото нога в нормальном состоянии и, когда горит, также ладони в болезненом состоянии и в более менее нормальном. Могут ли так проявлять себя сосуды? Неужели это синдром Рейно, но разве он может проявляться на всем теле? Что можно проверить, какие обследования пройти?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2019 21:59

Здравствуйте, Судя по описанию больше всего похоже на холодовую аллергию. Советую Вам обратиться на консультацию к аллергологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136644 получен ответ (1)15.01.2019 18:33

Здравствуйте. Больше года у меня депрессия. Тревожно-депрессивное и тревожно-фобическое расстройство. Недавно знакомый терапевт порекомендовал сдать множество анализов на исключение соматогенной депрессии. Появились вопросы по антинуклеарному фактору (последняя картинка). Какие анализы еще необходимо сдать? Прикрепляю фото с результатами: Заключение от лаборатории, где сдавал анализы: Антинуклеарный фактор (АНФ) преставляет собой семейство аутоантител, направленных против нуклеиновых кислот ядра и ассоциированных с ними белков. АНФ, определяемый с помощью непрямой иммунофлюоресценции, является одним из наиболее часто встречающихся аутоантител при аутоиммунных заболеваниях. Обнаружение АНФ требует оценки спектра антител с помощью ряда уточняющих тестов. С наибольшей частотой антинуклеарный фактор отмечается при диффузных заболеваниях соединительной ткани (85-90%), аутоиммунных заболевания печени (70- 80%), олигоартикулярном ювенильном ревматоидном артрите (90%), ревматоидном артрите (30%), воспалительных миопатиях (40%), синдроме Рейно (15-20%). Низкие титры (1:80-1:160) редко отмечаются на фоне других аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, вирусных инфекциях, новообразованиях. У клинически здоровых лиц частота низких титров АНФ составляет 2-4%, нарастает в пожилом возрасте. Тип свечения ядра характеризует спектр антинуклеарных антител. Крупногранулярный тип свечения ядра указывает на присуствие антинуклеарных антител, направленных против рибонуклеопротеиновых антигенов, в том числе Sm, RNP, SS-A, SS-B и ряда других. Обнаружение высоких титров АНФ (>1/640) c крупногранулярным типом свечения характерно для смешанного заболевания соединительной ткани. Реже крупногранулярный тип отмечается при СКВ с преимущественным поражением кожи, склеродермии, ревматоидном артрите и синдроме Шегрена.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2019 21:11

Здравствуйте, Советую сдать анализы на ревмопробы: РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами обратитесь к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136537 получен ответ (1)14.01.2019 22:19

Дравствуйте!Беспокоит летучая боль ,хруст почти во всех суставах.Все это начало происхоить на фоне длительного воспаления матки после неразвивающейся беременности,хронического тонзилита(1,5 месяца назад удалили миндалины).Сдала все возможные ревмоанализы,в т.ч.и иммуноблот на антиядерные антитела-все отрицательно,СОЭ-3,СРБ-4(0-5),РФ-5(0-7).интересует анализ на АЦЦП-результат4,2(0-19).Прочитала,что если эти антитела вообще выявляются,то это уже артрит не зависимо от их количества.Так ли это?И какой это может быть артрит:ревматоидный или при реактивном АЦЦП тоже может присутствовать?,к ревматологу только через 2 недели,очень беспокоюсь.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2019 07:39

Здравствуйте, Надежда. Нет это не так. Если АЦЦП находится в пределах нормы то это отрицательный анализ. Однако Вы не дообследовались. Советую сдать кровь на мочевую кислоту, HLA B27, мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136479 получен ответ (2)14.01.2019 16:03

Здравствуйте. Около одной недели беспокоят: сначала болели мышцы рук, ног. Четыре дня назад начались летучие боли в мелких суставах рук и ног, руки включая запястье. Сегодня ночью заболело запястье левой руки, утром приняла нурофен 400 мг, прошла боль. Скованности нет. Симметричности нет, стреляет в суставы хаотично как-то. Постоянных болей нет, стреляет в отдельные суставы. Ноет чуток в районе седьмого шейного, но похоже на боль после тренировки, когда перетрудилась. Чуть ноют мышцы рук, может после тренировки (была в среду, после новогоднего перерыва, занималась только спина сверху). Боюсь старта ревматоидного артрита. У мне состояние после удалений щитовидки радиойодом (14.11.2017), с марта 2018 - офтальмопатия, средней тяжести, сентябрь - ноябрь - прокапано 7 граммов солу-медрола от офтальмопатии, не помогло. 3 декабря 2018г последняя капельница 250 мг солу-медрола. Может ли стартовать новое аутоиммунной заболевание после длительного курса ГКС, через полтора месяца? Какие анализы сдать?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2019 18:10

Добрый день. Вам необходимо обратиться к ревматологу для консультации. Возможно, имеет место начало системного процесса, поражающего суставы. Необходимо пройти полное обследование по направлению врача после осмотра. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2019 19:25

Здравствуйте, Алена. Нет, прием пульс-терапии, а именно так называется капельницы с гормонами спровоцировать аутоиммунный процесс в суставах не могут. Наоборот так лечат эти заболевания. Ваша офтальмопатия тоже аутоиммунная. То что Вы испытываете вполне возможно может быть началом климакса, но провериться надо обязательно. Сдайте общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО. С результатами к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136381 получен ответ (1)13.01.2019 21:25

Добрый день! Последний год у меня болит при ходьбе правый голеностоп. С весны ношу ортопедические стельки. Они принесли облегчение, но перед новым годом боли усилились. МРТ: частичное повреждение передней малоберцово-таранной, задней малоберцово-таранной и задней межберцовой связок. Признаки остеоартроза голеностопного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов, остеоартроза подтаранного сустава, умеренно выраженного синовита голеностопного сустава. На консультации ортопед прописала (до результатов анализов крови) ортез, хондрогард и аркоксию. И сказала сдать кровь. Узи брюшной полости и почек: Дисформия желчного пузыря, умеренный хлопьевидный холестаз желчного пузыря. Неполное удвоение чашечно-лоханочной системы правой почки. И Синдром Жильбера (по анализу крови). Полость рта санирована (осенью все вылечила у стоматолога), гинекологические анализы сдаю регулярно. Часто бывают фарингиты. В 2017 году пила много антибиотиков (из-за фарингитов и проблем с кожей). Сейчас пью 2 месяц роаккутан (конглобатное акне не поддающееся другим способам лечения). Есть хронический гастрит, у гастроэнтеролога лечусь регулярно. Почему повышен ревматоидный фактор? Что делать дальше? И как быть с ногой - хождение дольше 15 минут приносит сильную боль. В покое нога не болит (только после ходьбы), но утром или после того, как ноги какое-то время приподняты, вставать на них немного больно, но боль быстро проходит (примерно через 15-30 секунд)


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2019 06:33

Здравствуйте. Вы не дообследованы. Во первых при синдроме Жильбера повышен только непрямой билрубин, поэтому советую сдать кровь на гепатиты В и С методом ПЦР, далее из ревмопроб нет АЦЦП, мочевой кислоты крови, HLA B 27? нет мазков из влагалища на ИППП методом ПЦР. С таким повреждением связок одних супинаторов мало. надо носить ортез LAB 201 орлетт или аналогичный. Наблюдение и лечение у ревматолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136347 получен ответ (1)13.01.2019 15:45

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,что это такое? 6 января с утра в конце смены заболела нога, а именно голеностопный сустав, когда решила посмотреть на него, то увидела отек. Ударов и травм не было. Сходила ко врачу, назначили анализы и сказали продлить Аэртал до купирования боли. Но в итоге прошла неделя, сустав при нагрузке отекает и болит сильно. В эластичном бинте тоже болит, но не отекает. Анализы буду сдавать только 21.01.19. чем можно ещё помазать, что бы снять боль в суставе?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2019 17:54

Здравствуйте, Вам необходимо сдоть кровь на ревмопробы:РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, АСЛО, мазки из влагалища на ИППП:хламидии, уреа-микоплазмы, трихомониаз, герпес , гардренеллез. Сделать рентгенограммы голеностопного сустава. С результатами анализов обратиться к ревматологу. Пока фиксация сустава эластичным бинтом и компрессы с димексидом на 0,5% новокаине, крем долгит или гель диклак. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №136326 получен ответ (2)13.01.2019 13:10

Здравствуйте меня зовут Михаил. Я профессиональный спортсмен. 1.5 года назад на тренировочных сборах меня запеспокоила спина, я провёл сборы до конца с болями. По приезду домой не смог тренироваться из за сильных болей. Объехал и обошёл множество врачей, друзья посоветовали врача во Владикавказе съездил к нему он меня хорошо растянул. Я вернулся в спорт ну не на долго на 3 месяца тренировался с болями и растягивался. Потом опять настали боли хромал на правую ногу. Опять пол года поисков обнаружили сакроэлит, ввели дипроспан под рентген оборудованием. Начал потихоньку заниматься ну дискомфорт с левой стороны появился очень боюсь что болт вернётся. Сегодня сделал МРТ вот заключения. Знающие о моей проблемы отпишите +79963329530 очень ищу грамотного врача!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2019 14:46

Здравствуйте, Кevin. Вы задаете свой вопрос повторно не сделав анализов , которые Вам посоветовали. См. мои предыдущие рекомендации. Обязательно проверьтесь на ИППП методом ПЦР: хламидии, уреа-микоплазмы, герпес, гардренеллез, гепатиты В и С. С результатами к ревматологу. Если там все отрицательно тогда это возможно сакроилеит траматической природы. Вы не написали какой вид спорта например у борцов это вполне возможно. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2019 14:14

Здравствуйте, Kevin. У вас с большой вероятностью дебют болезни Бехтерева. Ваш врач - опытный ревматолог. Нужно ваше клиническое обследование, сдача анализов, HLA B 27 b, обязательно и другие анализы. По телефону ваши проблемы не решить. Нужна очная консультация и дальнейшее наблюдение у ревматолога. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №136278 получен ответ (1)12.01.2019 22:54

Здравствуйте! Уже полгода бегаю по врачам и не могут поставить правильный диагноз. Заболело летом горло и после этого пошли все проблемы, через несколько недель перешло на суставы, потом стал болеть желудок и тошнить, ломило всё тело- в основном ощущения ломоты были в горле, животе и суставах. Прошло полгода лежания в больницах и наматывание кругов по кабинетам врачей, все анализы вроде в норме, хронические болячки которые нашли на общее состояние влиять не должны. Удалил миндалины по рекомендациям многих врачей, вроде стало полегче но затем практически всё вернулось, единственное нет сильной ломки и аллерических реакций какие были (ранки на пальцах и шелушения вокруг глаз) До сих пор неприятное ощущение в области гортани, напряжение во лбу и падение зрения по вечерам (конъюктивит), болевые ощущения(ломота, слабость) в суставах, обострения гастрита (делали фгдс,тошнота, несильные боли в животе), общая слабость и небольшой озноб. Температура за всё время болезни не поднималась выше 37.2. Брали анализы на различные инфекции и ревматоидные факторы - все отрицательные. Прошу помочь в объяснении что это может быть. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2019 07:57

Здравствуйте, Денис, когда задают такие вопросы надо обязательно прикладывать результаты анализов, чтобы было видно что уже сделано и что еще не доделано. По описанию похоже на болезнь Шегрена или "сухой" синдром, также это может быть дебютом болезни Бехтерева или серонегативной спондилоартропатии. Выкладывайте в чате все анализы которые прошли будем разбираться.

закрыт   Вопрос №135995 получен ответ (1)10.01.2019 20:34

Добрый день. Мне 33 года. Последний год болит правый голеностоп. Весной ортопед выписал стельки. Стало легче. Но перед новым годом боли усилились. После 30 минут ходьбы боль очень сильная. Сделала мрт - частичное повреждение малоберцовой таранной связки, артроз голеностопного сустава. Ортопед сказала сдать кровь. Результаты: Антистрептолизин-О (АСЛО) 83 (норма < 200) С-реактивный белок 0.63 (норма < 5) Ревматоидный фактор 121.3 (норма < 14) Немного повышен Гематокрит и немного понижены Эозинофилы. Плюс высокий билирубин и синдром жильбера. И сейчас у меня второй месяц лечения Верокутаном (конглобатная форма акне, не поддающаяся другому лечению). Часто бывают фарингиты. Весь 2017 год на антибиотиках - то горло, то кожа. Теряюсь в догадках: что делать дальше? Какие обследования, с учетом высокого ревматоидного фактора? P.S. Ортопед (до результатов анализов крови) выписала аркоксию, хондрогард, димексид и ортез. Ничего из этого пока не начала применять.


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2019 12:21

Добрый день, посоветую сдать анализ крови на АЦЦП, АНФ, сделать рентгенографию кистей и стоп.С полученными результатами показаться ревматологу.

закрыт   Вопрос №135894 получен ответ (3)10.01.2019 09:08

Добрый день! Можно ли одновременно принимать в таблетках АРТРУ и делать иньекции в/м РУМОЛОН. Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2019 13:30

Здравствуйте, Александр. Никакого смысла в совместном приеме этих препаратовнет, т.к. они имеют схожее дейсвие, кстати и тот и другой не иеют доказанной эффективности. Будьте здоровы!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2019 11:28

Добрый день. Да, можете. У препаратов нет лекарственного взаимодействия. Спасибо.


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2019 12:31

Добрый день, нет никакой необходимости принимать эти препараты одновременно, они обладают похожим действием. Посоветую Артру, т.к. исследования по фармакокинетике румалона не проводились, препарат животного происхождения и может вызывать аллергические реакции.

закрыт   Вопрос №135416 получен ответ (2)06.01.2019 10:15

Добрый день, уважаемые Доктора! Прошу помощи. Свекровь 76 лет. Уже не может ходить, отказывает правая нога (немая до колена). Мы по врачам ходим - результат - 0. Что нам делать? Есть ли шанс у мамы встать без боли на ноги? Невролог делал блокаду 5 уколов, ничего не помогает.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2019 14:17

Здравствуйте, Ольга, непонятно почему Вы адресуете свой вопрос ревматологу. Ваш врач невролог или нейрохирург. По МРТ картина неоднозначная грыжа на уровне L3-L4 небольшая левосторонняя, а у Вашей мамы онемение правой ноги, поэтому связи нет явных нет, есть стеноз позвоночного канала, но он как правило дает боль, но не нарушение чувствительности. Надо проверять грушевидную мышцу с правой стороны и при необходимости делать ее блокаду (найти врача, владеющего блокадами), ВТЭС по Герасимову, затем постоянно ЛФК для растягивания спазмированных мышц, при стенозе хороший эффект дают пиявки - гирудотерапия. Здоровья Вашей маме!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2019 22:23

Добрый вечер Ольга! Для постановки диагноза недостаточно только снимка МРТ и Вашего рассказа о заболевании Вашей мамы.Необходимо и лабораторное обследование и инструментальное. Общий анализ крови, мочи, биохимия крови, СРБ, РФ, рентгенография т\б суставов и подвздошно-крестцовых сочленений. Требуются консультации - гинеколога, проктолога, терапевта (онкопоиск). Полученные результаты готов с Вами обсуждать. Советы по лечению без достаточной клинической картины не даю. Желаю Вам здоровья!

закрыт   Вопрос №135102 получен ответ (1)03.01.2019 10:32

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Матери под вопросом ставят диагноз "дебют ревматоидного артрита". Уточнение диагноза после обследования в январе. Ревматологом назначен метипред по 8мг на 7-10 дней с постепенным снижением дозировки до отмены. В аннотации противопоказания период лактации. Ребенку 3 месяца, полностью на гв. Проникает ли данный препарат в грудное молоко? Каковы последствия приема для ребенка? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2019 11:10

Здравствуйте, Лена. Метипред категорически противопоказан при ГВ, он проникает в грудное молоко и может вызвать непредсказуемые отрицательные последствия во всех органах и системах ребенка. Единственным вариантом начала лечения может быть перевод ребенка на ИВ,т.к. все препараты применяемые для лечения РА противопоказаны при ГВ. Здоровья маме и ребенку!

закрыт   Вопрос №134639 получен ответ (2)28.12.2018 14:16

Здравствуйте! Диагноз синовиит правого коленного сустава, на мрт никаких травм итд, вчера откачали 58 мл и вкололи дипроспан, еще принимаю артрозан ( по назначению ревматолога), но жидкость до сих пор есть в колене, причину до сих пор не установили, 31 декабря улетаю в Таиланд на 3 месяца, что можете посоветовать?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2018 16:05

Здравствуйте. Смущает анализ АСЛО, анализ крови на HLA B 27 антиген. Нужно цитологическое исследования синовиальной жидкости на форменные элименты, особенно на лимфоциты. Таиланд, смена климата , 3 месяца без диагноза!?! Большой риск для здоровья! Нужно крепко подумать, впереди жизнь!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2018 15:22

Здравствуйте, пока все тесты отрицательные. Не вижу анализа на HLA B 27, кроме того было бы полезным исключить гепатиты В и С в крови методом ПЦР. Раз Вы будете в Таиланде попробуйте обратиться к их врачам. Возможно восточная медицина предложит что то свое. Займитесь санацией хронических очагов инфекции: зубы, кишечник, носоголотка. Обязательно фиксация сустава наколенником, компрессы с димексидом. Удачи!

закрыт   Вопрос №134343 получен ответ (1)26.12.2018 03:23

доктор здравствуйте-у меня иногда повышено в крови КФК-при норме до 200 ед у меня 365...с чего начать -почему так какой доктор занимается этим и на что указывает это повышение?? Жалобы болят ноги но не суставы а мышцы тип Астеничный.спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.12.2018 07:34

Здравствуйте, Александр. Наиболее вероятных причин повышения КФК 2 инфаркт миокарда острая фаза и гипотиреоз. В соответствии с тем. что Вы написали советую проверить щитовидную железу: ТТГ, антитела к ТПО, УЗИ с результатами обратиьься к эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №134195 получен ответ (2)24.12.2018 20:38

Здравствуйте! Поставили диагноз «реактивная артропатия неуточненная синовиит правого коленного сустава», на мрт показало только синовиит, сдала все анализы, на которые отправлял ортопед,в крови есть небольшие отклонения от нормы (лейкоциты повышены, гематокрит понижен, мснс повышен), ходила сегодня к платному ревматологу, он посмотрел на это все и сказал, мол, сдавайте анализы на всяческие венерические заболевания, а после уже приходите с результатами, если честно, считаю, что это уже развод на деньги, тк все эти анализы не дёшево обойдутся и подскажите как убрать жидкость, скопившуюся в колене? (Вчера делали пункцию, крови нет, гноя нет, сегодня, через 2 часа после пробуждения, колено опять начало опухать, я так понимаю, что опять скопилась жидкость)


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2018 21:13

Здравствуйте. Вы и сами уже поняли, что просто откачивание жидкости ничего не дает пока Вы не найдете причину ее накапливания. Ревматолог правильно направляет Вас на анализы помимо ИППП (мазки из влагалища методом ПЦР) необходимо сдать еще ревмопробы:РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,
HLA B27, АСЛО. Никто Вас не разводит как Вы выразились на деньги, никакого умысла у ревматолога нет без этих анализов понять причину синовита невозможно. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2018 21:21

Здравствуйте. Выяснить причину реактивного артрита, трудная задача. Ревматолог прав ИППП методом ПЦР обязательны для диагностики, как и ревмопробы, которые написал мой коллега. В противном случае можно лечится дорого годами. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №133974 получен ответ (1)22.12.2018 23:11

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, с чем может быть связана данная сыпь на правой стороне тела(лицо, шея, кисть руки), сейчас беременность 21 неделя, сыпь на шее появилась за 3-4 месяца до беременности, но было очень мало. Биохимия в норме, ревматоидный фактор также в норме, волчаночный антикоагулянт даже ниже нормы 29 сек(норма 31-44сек),коагулограмма с д-димером полностью в норме, цитомегаловирус Igg есть антитела, Igm нет антител, к краснухе есть антитела(прививалась), АТ-ТПО маркер аутоиммуных заболеваний 259,4 при норме 0-51,но гормоны щитовидки т4 и ттг в норме. Узи щитовидки, органов брюшной полости, почек в норме. Дерматолог сказал это васкулит, а кто-то из терапевтов считает что это телеангиэктазии. Как вы думаете, что это может быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2018 06:19

Здравствуйте, Дарина. Ваш вопрос следует переадресовать дерматологу. Будьте здоровы! ------------

закрыт   Вопрос №133615 получен ответ (1)20.12.2018 12:09

Здравствуйте.21 сентября в 3 часа ночи началась сильная боль в суставе большого пальца ноги.обратилась к доктору.сдала анализы.повышен уровень мочевой кислоты -630,остальные анализы все в норме,УЗИ почек без патологии,СКФ-норма.Назначили диклофенак,комбилипен,аллопуринол -100мг,лечение прошла.но воспаление и боль не проходили,назначили дексаметазон,аллопуринол отменили 3дня.проколола.воспаление прошло,через 2 недели начала принимать аллопуринол,а через неделю воспалился сустав второй ноги,лечение назначили снова это же.кроме комбилипена.снова отменили аллопуринол,пока колола дексаметазон боли не было,перестала колоть сустав опять воспалился.Помогите советом.что делать я уже не знаю.Кроме подагры у меня бронхиальная астма и жировой гепатоз.Постонно принимаю,сальбутамол,бекламетазон.Заранее спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2018 13:37

Здравствуйте, Марина. Непонятно что за свистопляску устроили с аллопуринолом. При таких высоких цифрах мочевой кислоты Вам показано 600 мг. аллопуринол в сутки минимум на 2недели затем повторить анализ и по нему решать о дальнейшей дозе, обязательно строжайшая диета (найти диету при обострении подагры)! Кроме того ряд препаратов могут повышать мочевую кислоту. Просмотриье все инструкции на предмет гиперурикемия в побочных действиях. Удачи!

закрыт   Вопрос №133377 получен ответ (1)18.12.2018 16:53

Здравствуйте! Ранее задавала вопросы № 126340 и № 128430 ( скидываю) МРТ коленных суставов не сделала(на какое то время они перестали меня беспокоить,сейчас боли и хруст возобновились).Сделала акцент на посещение невролога ; сосудистого хирурга( у меня была операция в 2016 г.);эндокринолога и терапевта.После тестирования, невролог сказала,что моё состояние не связано с заболеваниями по неврологии (заключение скидываю), и пробы на мышечную слабость делать не нужно. .Ангиохирург -флеболог так-же отрицает наличие патологии со своей стороны(заключение скидываю).По эндокринологии результаты анализов в пределах нормы (мой диагноз АИТ 3 ст.).Результаты анализов крови: сахар-4,4 ;гемоглобин -138 ;РОЭ-8.ЭКГ -в норме (скидываю).Состояние усугубляется.Я не знаю,к какому врачу мне обратиться и какое ещё обследование сделать? Помогите,пожалуйста!!!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2018 05:47

Здравствуйте, Надежда. Что именно беспокоит помимо хруста в суставах (сам по себе хруст не является патологией). Где именно возникает боль, есть ли утренняя скованность или наоборот боль усиливается после нагрузки, есть ли припухлость суставов и т.д.. Вам надо обратиться на очный прием к ревматологу, сделать ревмопробы. По интернету такие диагнозы не ставят. Удачи!

закрыт   Вопрос №133368 получен ответ (1)18.12.2018 16:04

Добрый день! Месяц назад на безымянном пальце руки обнаружила небольшую шишку размером где-то 1 мм. Она слегка болела. Я обратилась в больницу, точного диагноза никто не поставил но укололи Дипроспан 3 раза с интервалом в неделю. На данный момент палец не болит, но после укола стал красно -синий, и место укола выглядит как синяк . Я здала анализы: общий анализ крови,СОЭ, антитела к цитруллинированному виметину(анти-MCV), C-реактивный белок, ревматоидный фактор. Все анализы в норме.Что мне дальше делать ? В каком направлении и у какого врача лечиться? И подскажите, может ли палец быть синим как реакция на укол Дипроспана?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2018 05:41

Здравствуйте, Юлия. Впредь советую Вам внимательно читать инструкцию к препарату, который назначают именно Вам, а не кому-то. Дипроспан так часто не вводят!!! Изменения в области укола связаны с нарушением техники введения этого препарата, вероятнее всего он попал под кожу, что недопустимо. Что касается лечения, то диагноза у Вас пока так и нет поэтому непонятно вообще от чего Вам делали инъекции дипроспана. Сделайте рентгенограммы кисти, узи или МРТ, обратитесь к грамотному ортопеду, а не хирургу, который судя по лечению Вами занимался. Удачи!

закрыт   Вопрос №133096 получен ответ (1)16.12.2018 13:52

Здравствуйте. Подскажите что это может быть? Какие анализы сдать? Симптомы - дискомфорт в суставах, как будто кость не правильно встала (при смене положения, движении в суставе), потом щелчки, сильные. Довольно больно переносить это. Еще есть периоды жжения в разных местах сустава (щекотания, покалывания - описать трудно). Больше всего это все в - коленях. Но и еще в локтях, в плече, в кистях. И немного в бедрах, стопах. Проблеме 7 лет. Усиливается каждый год. Усиливается резко, и так и остается усиленное. Усиливается например в коленях - синхронно, сразу в двух. А относительно других суставов - не синхронно. Тоесть может усилится в коленях, потом через год например в кистях. Проблема серьезная - уже трудно поворачиваться, приседать. Уже начинаются проблемы даже при ходьбе. Усиливается на холод, ослабевает на тепло. Ибупрофен не помогает. Сдал анализы крови https://yadi.sk/d/s6T3SztGnRP22g Больше всего нужны предположения о причинах!! Дабы остановить развитие. Что это? Обмен веществ? нарушения работы органов? сосуды? Мои предположения - есть много болезней, принимал много препаратов в жизни (неврологических, сосудистых, обезболиающих и тп). Может что то из препаратов нарушить какие то механизмы влияющие на все суставы? Может быть нарушение работы каких то рецепторов нервной системы? Есть какие то инфекции, не до конца понятные, Проявляются в горле, во рту, половые органы, нос, глаза. Периодически рецидивят, могут рецидивить долго, меяцами, могут недолго. Симптомы: зуд, сухость, жжение, покалывание, Из этих мест находили грибки кандида, стафилокок. Показывало "полное отсутствие микрофлоры" Кстати проявления этой инфекции очень похожи на проблемы суставов - сухость, жжение, покалывание. Может грибок проникать в несколько суставов? Или он всегда там есть. И у меня есть нечто что убивает микрофлору и из за этого начинается грибок везде, в том числе и в суставах? Может сделать те же анализы из внутренностей коленных суставов? Какие еще предположения могут быть? Какие анализы сдать?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 15:34

Здравствуйте, Валентин. Вам нужно исключать подагру - сдать кровь на мочевую кислоту. HLA B 27 антиген на болезнь Бехтерева. ИППП методом ПЦР, для исключения реактивного полиартрита вызванные половой инфекцией. По результату консультация ортопеда и ревматолога. Здоровья, вам!