Бесплатная консультация ревматолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 127 ревматологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1022 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №268555 получен ответ (1)25.09.2020 17:56

Уважаемый Доктор! Больна ревматоидным артритом с 2017 года.Два года в качестве базисной терапии принимаю метотрексат в дозе 10 мг в неделю,поделенной на три приёма- вторник-утро-2,5 мг,вечер -2,5 мг и среда утро -5мг)Можно ли изменить схему на два приёма- вторник-утро 5мг и вечер 5мг? Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 09:58

Этот вопрос невозможно решить заочно. Вносить изменения в базисную терапию имеет право только ваш лечащий врач.

закрыт   Вопрос №268313 получен ответ (1)24.09.2020 16:48

подскажите пожалуйста с болезнью бехтерева я в зоне риска коронавируса? а то как то все не однозначно


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 11:02

В зоне риска люди в возрасте 65 лет и старше. Если Вы не принимаете базисную терапию, то риск минимален.

закрыт   Вопрос №267611 получен ответ (2)21.09.2020 17:08

Здравствуйте! Месяца четыре назад начали болеть ступни ног и кисти рук. Суставы кистей и рук не горячие, не опухают, при сдавливании чувствуется боль. Когда расхожусь боль уходит. Вечерами ноют голени. Сдавала кровь на ревматоидный фактор, мочевую кислоту, все спокойно. Невролог направил на КТ поясничного отдела позвоночника(прилагаю описание).Может ли это быть связано? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 11:25

Здравствуйте. Вам необходимо сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, антитела класса A и G к уреаплазмам, хламидиям, иерсиния энтероколитика, МРТ крестцово-подвздошных сочленений. С результатами к ревматологу. Удачи!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 10:58

Для исключения системного процесса необходимо сдать кровь на нижеуказанные показатели и обратиться к ревматологу.

1. С-реактивный белок.
2. Антистрептолизин О (АСЛО).
3. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).
4. Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ).
5. Прокальцитонин (ПКТ).

На МСКТ стандартные возрастные изменения.

закрыт   Вопрос №267496 получен ответ (1)21.09.2020 10:39

Добрый день.с ревматоидным артритом прививку от гриппа можно ставить? и какую? Иммуностимулирующие препараты мне нельзя.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 18:32

Здравствуйте. Пациенту с РА дополнительная вакцинация не желательна. Если всё таки решитесь проводить вакцинацию от гриппа, то НЕ использовать живые (атеиннуриновые) вакцины - они противопоказаны при ревматоидном артрите. Следует выбирать только Инактивированные (с убитыми штаммами) препараты. Я посоветовала бы Ультрикс. Другая - Инфлювак (но с ней сложно по наличию, скорее всего поставок не будет.. В любом случае, посоветоваться со своим лечащим доктором. Не болейте!

закрыт   Вопрос №267437 получен ответ (1)21.09.2020 00:04

Здравствуйте, у меня стали проблемы с позвоночником на протяжение пол года, болит абсалютно всё, колени, бедра, поясница, шея, но кровь не показывает воспаления, в чем может быть проблема, что можно сделать,


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 11:44

Для исключения системного процесса необходимо сдать кровь на нижеуказанные показатели и обратиться к ревматологу.

1. С-реактивный белок.
2. Ревматоидный фактор.
3. Мочевая кислота.
4. Антистрептолизин О (АСЛО).
5. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).
6. Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ).
7. Прокальцитонин (ПКТ).

закрыт   Вопрос №267423 получен ответ (1)20.09.2020 22:18

Здравствуйте. Последние 3 года состояние моих суставов значительно ухудшается. Нагрузок сильных не давал. Началось все с хрустов. Сначала в коленях, потом в локтях, кистях, пальцах, в плечевом суставе, в тазобедренном. На сегодняшний день есть хрусты усилились. Есть даже хруст в лицевом суставе при глотании слюны. Появился дискомфорт в коленях и голеностопне (звук и чувство трения резины). Также за последний год два раза схватило спину. Назначали уколы и только тогда отпустило. Сделал снимки колена , выявили артроз 1-2 степени. Разрушается все тело, все суставы. В анализах крови врачи ничего страшного не видят , выявлен дефицит витамина Д. Что делать, помогите. Точно такие же симптомы и у супруги (ей 22 года)


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 12:06

Для исключения системного процесса необходимо сдать кровь на нижеуказанные показатели и обратиться к ревматологу.

1. С-реактивный белок.
2. Ревматоидный фактор.
3. Мочевая кислота.
4. Антистрептолизин О (АСЛО).
5. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).
6. Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ).
7. Прокальцитонин (ПКТ).

закрыт   Вопрос №267121 получен ответ (1)19.09.2020 13:32

Что безопаснее для организма: постоянный прием обезболивающих не стероидов, либо время от времени дексамезатона по 16 мг


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:32

Прием НПВП гораздо безопаснее для организма, чем прием стероидных препаратов, но стероидные препараты являются основой базисной терапии, а она является единственным методом лечения системных заболеваний.

закрыт   Вопрос №267114 получен ответ (1)19.09.2020 12:20

был у хирурга с болями в ногах, воспаление обоих голеностопов и в колене, сдали анализы подскажите что делать


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:34

Представленные Вами результаты не позволяют исключить ревматоидный артрит. Необходимо сдать анализ крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ). Эти показатели не входят в систему ОМС, но позволяют с более высокой вероятностью определить наличие заболевания.

После получения результатов в любом случае показана консультация ревматолога, т.к. ревматоидный артрит может быть как серонегативным (ревматоидный фактор в норме), так и АЦЦП-негативным.

закрыт   Вопрос №266707 получен ответ (2)17.09.2020 16:27

Здравствуйте. Сыну 14 лет. Две недели беспокоит боль в коленях. Отеков , покараснений нет. Болит утром, при начале ходьбы, когда долго сидит. В 5 лет тяжело перенес геморрагический васкулит (кожный, суставной, абдоминальный синдром). С учёта у реаматолага снят в 10 лет. Занимается спортом ( ОФП), жалоб ранее не было. Накануне не простывал, не болел. Специалист - детский ревматолог, у нас отсутствует. Вопрос:какие первоочередные анализы надо сдать или дополнительные обследования пройти? По совету педиатра шестой день кладём компрессы демиксина 1:1 на 30 минут и мажем мазью Найз на ночь. Актуально ли подобное лечение?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 15:28

Здравствуйте. Вам необходимо сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, антитела класса A и G к уреаплазмам, хламидиям, иерсиния энтероколитика, МРТ крестцово-подвздошных сочленений. С результатами к ревматологу, если его нет, то следует обратиться в областную консультатитвную поликлинику Вашего региона. Здоровья Вашему ребенку!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 10:28

Для исключения системного процесса (в первую очередь, ревматоидного и подагрического артрита) необходимо сдать кровь на следующие показатели:

1. Клинический анализ крови.
2. Скорость оседания эритроцитов.
3. С-реактивный белок.
4. Ревматоидный фактор.
5. Мочевая кислота.

Лечение назначено правильно.

закрыт   Вопрос №266459 получен ответ (1)16.09.2020 15:28

Здравствуйте,у мужа ревматоидный артрит обнаруженный год назад, колет метотрексат 1 раз в неделю ,при планировании беременности нам не сказали отменять препарат ,на 6 недели случилась замершая беременность , с большей вероятностью врачи говорят ,что это повлиял метотрексат...можно ли мужу отменить его или заменить, и если можно,то на что на время планирования беременности?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 12:02

Этот вопрос невозможно решить заочно. Вносить изменения в базисную терапию имеет право только ваш лечащий врач.

закрыт   Вопрос №266233 получен ответ (1)15.09.2020 16:01

Добрый день. Месяц назад поставили диагноз псориатрический артрит, с вовлечением всех суставов.Назначен препарат метотрексат раз в неделю по 15 мг. На данный момент заболел гриппом, очень тяжело. Назначают противовирусные препараты. Нужно ли мне пропустить укол метотрексата, на период заболевания гриппом, до выздоровления? Заранее, спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 14:34

Этот вопрос невозможно решить заочно. Вносить изменения в базисную терапию имеет право только ваш лечащий врач. Также рекомендую обсудить с ним вопрос о возможности перевода Вас на Козэнтикс - самый современный препарат для лечения подагрического артрита.

закрыт   Вопрос №265858 получен ответ (2)13.09.2020 23:06

Весной мне поставили диагноз подагра. Болели ступни сильно, особенно ночами. Анализ на мочевую кислоту у нас не делают у сожалению. На больничном была 1,5месяца.при обострении прописали Аллопуринол, что вызвало адские боли. Бросила Аллопуринол, намного полегчало. Может ли при подагре Не краснеть сустав? Ноги на вид были норма, но больно наступать было


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:32

Здравствуйте. Анализ надо сдавать регулярно, во время приступа делать обязательно, чтобы рассчитать дозу препарата. если у Вас его не делают вслепую без анализа никакого лечения не назначают, поэтому надо его сделать в районном или областном центре. Диета пожизненно! Будьте здоровы!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 08:52

Лечение данного заболевания начинается с соблюдения специальной диеты (№ 6), с которой Вы можете познакомиться в сети. Диета строгая, малейшее отклонение приводит к моментальному нарастанию уровня мочевой кислоты, в то время как ее постепенное снижение до приемлемых значений происходит в течение года (!).

Базисным препаратом для лечения гиперурикемии является Аденурик в дозировке 80 мг 1 таблетка 1 раз в день, постоянно. Лабораторный контроль производят через месяц после начала приема. Целевой уровень мочевой кислоты < 360 мкмоль/л. Если добиться целевого уровня не удалось, то повышают дозу до 120 мг и через месяц снова проводят лабораторный контроль.

Обращаю Ваше внимание, что лечение Аденуриком никогда не начинают в момент приступа, а только после его купирования, обычно на 14 день. Оптимальным препаратом для купирования приступа является Аркоксиа 120 мг 1 таблетка 1 раз в день 7 дней. Особо подчеркиваю, что Аденурик противопоказан пациентам с сердечной недостаточностью, а Аркоксиа противопоказана при наличии у пациента ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта в анамнезе. В этом случае подбор терапии осуществляется индивидуально врачом-ревматологом.

Местные средства при купировании приступа также приветствуются, но желательно, чтобы это был гель, а не мазь, т.к. он всасывается гораздо лучше, чем мазь и в достаточном объеме, т.к. реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.

Дополнение

При возникновении приступа подагрического артрита сдавать анализ крови на мочевую кислоту рекомендуется на 14 день от начала приступа, т.к. именно в этот момент ее концентрация в крови максимальна.

закрыт   Вопрос №265689 получен ответ (1)13.09.2020 08:32

Добрый день , расшифруйте пожалуйста анализ , в городской поликлинике дали не понятный ответ хочу понять серьезно это или нет , результат на фото


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2020 07:45

Здравствуйте. У Вас повышен СРБ мочевая кислота в норме. Анализы не комментирую в отрыве от жалоб истории болезни и т.д.

закрыт   Вопрос №265481 получен ответ (1)12.09.2020 07:44

Здравствуйте! В апреле 20г после тяжелой работы опухла правая нога, с очагом воспаления в районе второго пальца, в скорой прописали таблетки найз и мазь кетонал, всё прошло и смог полноценно ходить уже через 2 недели. В начале июля опух большой палец на левой ноге, также не мог ходить дикая боль как будто выкручивало сустав, уже дольше восстанавливался около месяца, временами если не пью найз палец краснеет опухает снова, начала рости шишка, есть небольшая скованность в этом пальце, в нашем городе нет врачей ревматологов подскажите что за халера напала на меня и что с ней мне делать!? Фото прилагаю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 11:18

Для исключения системного процесса (в первую очередь, ревматоидного и подагрического артрита) необходимо сдать кровь на следующие показатели:

1. Клинический анализ крови.
2. Скорость оседания эритроцитов.
3. С-реактивный белок.
4. Ревматоидный фактор.
5. Мочевая кислота.

Все показатели Вы можете сдать в поликлинике по месту жительства. Направление на анализ может быть выдано участковым терапевтом.

закрыт   Вопрос №265289 получен ответ (1)11.09.2020 11:18

Добрый день! Скажите пожалуйста, флакон метотрексата 50 мг/5 мл предназначен только для однократного использования, или можно использовать его для нескольких инъекций? Доза одной инъекции - 1,5 мл.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 12:30

Флакон предназначен исключительно для однократного использования. Метотрексат также производится в виде таблеток, что гораздо удобнее для применения. Рекомендую обсудить этот вопрос в вашим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №264842 получен ответ (1)09.09.2020 13:33

Болит голеностоп в районе пятки. Наступить невозможно, обезболеввющие свзи и таблетки помогают но очень мало. Как быть? Уколы колоть?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 11:58

При неэффективности консервативной терапии можно выполнить курс блокад с Дипроспаном (от одного до трех уколов в зависимости от результата). Блокады могут быть выполнены хирургом в поликлинике по месту жительства. Обращаю Ваше внимание, что побочными эффектами Дипроспана являются повышение уровня артериального давления и уровня глюкозы крови. При наличии гипертонической болезни и / или сахарного диабета необходима компенсирующая фармакотерапия. При наличии злокачественного новообразования блокады могут быть выполнены только с разрешения онколога.

закрыт   Вопрос №264699 получен ответ (1)08.09.2020 19:36

Здравствуйте. У меня коксартроз тазобедренных суставов. Была на приёме у ревматолога, мне прописала врач лечение, фото прилагаю. Меня беспокоят боли с левой стороны, врач сказала что там обострение и поэтому выписала терафлекс адванс. Лечение прописано на 20 дней, 9 дней пила лекарства и начал болеть желудок сильно. Бросила пить лекарства, теперь лечу желудок. Подскажите пожалуйста чем можно заменить эти таблетки, чтобы не навредить желудку? У меня гастрит, панкреатит. Боли с левой стороны тб сустава сохраняются.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:18

В качестве общих рекомендаций можно посоветовать:

1. Снижение массы тела (при ее избытке), т.к. ТБС в норме испытывают нагрузку равную десяти массам тела при ходьбе и четырнадцати при беге.

2. Исключить переноску тяжелых грузов. В первую очередь это касается неподъемных сумок из продуктового магазина. Причина указана в предыдущем пункте.

3. Если есть такая возможность, то старайтесь чаще посещать бассейн. Плавание - это фактически гимнастика в невесомости.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год. Желательно, чтобы курсы приходились на весенний и осенний периоды. Отношение к препаратам данной группы среди коллег разное, одно можно сказать точно - не навредят.

2. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.

3. Внутрисуставное введение гиалуроната натрия: 3 укола с интервалом в 7 дней, 2 раза в год. Выбор препарата остается за Вами, но желательно, чтобы плотность была больше 1 %, а молекулярная масса больше 1000 кДа. Инъекции могут быть выполнены хирургом поликлиники по месту жительства.

Обращаю Ваше внимание, что никакие местные средства в данном случае не применяются, т.к. суставы расположены очень глубоко и прикрыты со всех сторон мышечным массивом.

закрыт   Вопрос №264650 получен ответ (1)08.09.2020 15:44

Добрый день, ужасно болит нога при ходьбе, как будто током бьют, до слез. Ходить без поддержки не возможно. Что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:38

Необходимо сделать МРТ голеностопного сустава, чтобы исключить повреждение связочного аппарата и обратиться за очной консультацией к врачу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №264618 получен ответ (1)08.09.2020 13:52

Очень хочется консультацию по УЗИ. В течении месяца очень болят запястья и уже на правом изменение в виде шишечки.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:44

Необходимо избегать переохлаждения, а также по возможности ограничить нагрузку на весь период лечения. Также было бы неплохо приобрести фиксаторы с целью ограничения подвижности в суставах. Обращаю Ваше внимание, что фиксаторы не носятся постоянно, а только на период лечения.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
4. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

закрыт   Вопрос №262913 получен ответ (1)31.08.2020 21:03

Здравствуйте, весной очень заболели ноги, ступни. То горят , то мёрзнут, чувствую иногда ониемение, боль иногда не выносим ни спать, ни ходить. Видимых признаков не наблюдается, ступни чистые, не опухают, нет покраснела. Был у врачей. Узи нижних конечностей , всё впорядке, рентген показал ранние признаки артрит. Врачи прописывать только обезболивающее. Которое не справляется и на 15% со своей задачей. Есть вредные привычки, курю, выпиваю. Работа не стоящая. Заболевания хроническое гастрит.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 14:06

Это полинейропатия. Вам необходимо сделать электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №262787 получен ответ (1)31.08.2020 12:51

Избыточное количество жидкости в полости коленного сустава откачивать надо или после лечения все нормализуется?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 14:32

Умеренное количество выпота не требует пункции сустава.

Необходимо избегать переохлаждения, а также по возможности ограничить нагрузку на весь период лечения. Также было бы неплохо приобрести фиксатор с целью ограничения подвижности в суставе. Обращаю Ваше внимание, что фиксатор не носится постоянно, а только на период лечения.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
4. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

Также можно порекомендовать внутрисуставное введение гиалуроната натрия: 3 укола с интервалом в 7 дней, 2 раза в год. Выбор препарата остается за Вами, но желательно, чтобы плотность была больше 1 %, а молекулярная масса больше 1000 кДа. Инъекции могут быть выполнены хирургом поликлиники по месту жительства.

закрыт   Вопрос №262744 получен ответ (1)31.08.2020 09:58

Немогу взять талон к врачу , их просто нет. Поэтому консультируюсь у Вас. Болят колени во время ходьбы. Могу мазями. Не помогает боль остаётся. Делала компресс 10 дней. Пью Д3 витамин. Чем дальше лечится незнаю. Помогите, посоветуйте.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 14:42

Необходимо избегать переохлаждения, а также по возможности ограничить нагрузку на весь период лечения. Также было бы неплохо приобрести фиксаторы с целью ограничения подвижности в суставах. Обращаю Ваше внимание, что фиксаторы не носятся постоянно, а только на период лечения.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
4. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

Также можно порекомендовать внутрисуставное введение гиалуроната натрия: 3 укола в каждый сустав с интервалом в 7 дней, 2 раза в год. Выбор препарата остается за Вами, но желательно, чтобы плотность была больше 1 %, а молекулярная масса больше 1000 кДа. Инъекции могут быть выполнены хирургом поликлиники по месту жительства.

закрыт   Вопрос №262566 получен ответ (2)30.08.2020 12:11

Здравствуйте, мне был поставлен диагноз псориазный артрит. Принимаю метотрексат в дозировке 10 мг 1 раз в неделю. Наблюдаясь параллельно у гинеколога были обнаружены хламидии и назначено лечение антибиотиками. Необходимо ли мне отменить приём метотрексата на период лечения антибиотиками?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 11:02

Добрый день. Если у метотрексата нет в разделе межлекарственные взаимодействия противопоказаний к совместному приему - то можно.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 12:52

Этот вопрос невозможно решить заочно. Вносить изменения в базисную терапию имеет право только ваш лечащий врач.

закрыт   Вопрос №262109 получен ответ (1)28.08.2020 10:18

Здравствуйте.У ребенка-мальчик 6 лет,вчера с утра распухла нижняя часть колена на двух ногах,больше слева,пожаловался на боль в этом месте,ходил после пробуждения прихрамывая,спустя некоторое время начал ходить нормально,на боль не жалуется,но припухлость нижней части колен сохраняется вторые сутки,сегодня с утра тоже ходил прихрамывая.На колени не падал,припухлость при ощупывании мягкая,не горячая,покраснения нет,температуры нет. Накануне была долгая пешая прогулка. Что это может быть, к какому врачу обратиться на осмотр,какие анализы сдать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.08.2020 10:30

Здравствуйте. Это может быть реактивный артрит. Обратитесь на осмотр к детскому ревматологу или к своему педиатру, надо , чтобы Вам назначили анализы на ревмопробы: РФ, АЦЦП, АСЛО, СРБ мочевая кислота. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №256281 получен ответ (1)04.08.2020 09:08

Здравствуйте в 11 летнем возрасте переболел ангиной длительной, не вовремя вылеченной, в связи с этим получил осложнение в виде синдрома Стилла. Диагноз был поставлен уже в совершеннолетнем возрасте, после очередного рецидива. За 20 лет с диагнозом 4 рецидива. Пока что без суставных деформаций. На данный момент в июне 2019 случился очередной рецидив. Я и искупался в море и потерял работу, и готовился к свадьбе. Что именно спровоцировало как обычно мистика. Но факт я уже чуть больше года на преднезолоне. Наблюдаюсь у ревматолога. Вначале заболевания пришлось увеличить дозировку до 10 Тб в сутки. Снижался по системе в течении всего года плавно. Регулярно сдавал анализы. В целом кровь была в норме после преднезолоне црб и ревмофактор и сое. За исключением иногда болел шейный лимфоузел за год наверно 2 3 раза. В этот момент сое и лимфоциты были чуть выше нормы на единицы. Но на дозировке в 0.75 Тб думал что слезу, но в очередной раз то ли продуло, то ли перегрелся заболел узел, поясница и на утро 37.5 к вечеру 38.5. неделю лечился как от ОРВИ пропил курсом Ибуклин, порошки, витамины, противовирусные препараты, результата не было, сдал Кровь, ЦРБ 25 при норме 0-5. И вот опять на трёх таблетках. Опять все побочки от данного препарата. Связанные со спазмами сосудов, засухой, паникой, обшей слабостью и бесконечным тремором. Врачи говорят что лечения нет. Только угнетение иммунитета преднезолоном. я хочу спросить ещё мнение.. что меня ждёт? Что делать? Не хочу рано закончить. Преднезолон это зло, которое бьёт по всем органам.. неужели иначе никак?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2020 09:38

Уважаемый 31 год. В вашем случае важно разделить психическую составляющую вашей болезни и физическую. Физическая понятна, она вызвана тяжелым аутоиммунным заболеванием, разрушающим тело. А вот психическая? Эта часть наполнена страхами, переживаниями, плохо обученная и очень малоспособна принимать ответственность за свои поступки. И эту часть в ваших силах укрепить. Болезнь вам бросила вызов. Возьмите его.
Ревматоидный артрит - заболевание, которые имеет четкие и современные рекомендации, и в этих рекомендация место преднизолона скромное, только для начала и на очень короткое время.
Резюме: вам нужен врач-ревматолог, который научит вас правильно лечится.

закрыт   Вопрос №254640 получен ответ (1)28.07.2020 10:52

Здравствуйте, у меня Болезнь Бехтерева с 2013 года несколько лет принимал ежедневно Кетопрофен, потом Ревмотолог порекомендовал ежедневно прием Аркоксиа, у меня боли в пояснице ограничено движение в наклоне, боли в правом коленом суставе, и правом плече и скованность по утрам в шее,. Недавно я обратился к Ревматологу она мне посоветовала принимать Сульфасалазин первую неделю по 1 таблетки, 2 неделю по две таблетки, 3 неделю по 3, и 4 неделю по 4 таблетки. После того как я начал принимать Сульфасалазин у меня на головке полового члена появилось красное Пятно и начало увеличиваться может это быть аллергией на сульфалазин может мне другой препарат принимать вместо сульфасалазина


Алексеев В. А.

Массажист
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2020 12:57

Добрый день, на ваш вопрос сможет ответить только дерматолог-венеролог при очном приеме, на вашем месте я бы пошел на консультацию уже сейчас!!!

закрыт   Вопрос №251526 получен ответ (1)15.07.2020 14:48

Здравствуйте сейчас мне 27 в возрасте 18-22 года болел хроническим гайморитом и у меня подозревали наличие инфекций и еще тогда назначили анализ АСЛО но я его не сдал сейчас меня мучает общее недомогание, повышение температуры до 37, высокое давление проверил эндокринную систему, сердце,жкт,голову все в порядках нормы и решил сдать старый анализ который не сдал и оказалось что он завышен в 2раза. Скажите с чего мне лучше начать думаю может это все последствия стафилококовой инфекции так как эти проблемы начались после того как ушел синусит хронический.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2020 15:47

Нет. Ваши мысли далеки от реальности. Повышение данного показателя свидетельствует о сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. А стафилококки к нему не имеют никакого отношения. Показатель необходим для наблюдение за выздоравливающими и важен в динамике. И часто бывает высоким у здоровых людей. Я бы этот анализ вообще не принимал во внимание. Но если сдали, то сдайте через неделю. И в динамике оцените.

закрыт   Вопрос №251287 получен ответ (1)14.07.2020 17:55

Здравствуйте у меня высокий уровень мочевой кислоты 530-560,из за этого показателя,могут болеть суставы? И самое важное поясница?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 22:20

Добрый вечер. Да, могут! Обратитесь к терапевту и начинайте лечение на фоне соблюдения диеты! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №249209 получен ответ (1)07.07.2020 07:48

Здраствуйте жене сделали снимок поставили диагноз артроз и плоскостопия 2ой степини. Пальцы на ногах выкручивает бьет как током ноги, руки опухли нет терпенья . Обращались терапевту, хирургу, жена лежала в больнице так никто нипомог делаю обезбаливающие анальгин,ношпу но толку мало . Помогите пожалуйста нужно лечение.


Кудрявцев Т. В.

Детский хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 20:00

Добрый день. Необходима консультация ревматолога и гематолога для дообследования в профильной клинике. Артроз и плоскостопие не является причиной вышеперечиленных жалоб

закрыт   Вопрос №247988 получен ответ (1)02.07.2020 05:38

Пожалуйста подскажите, что может помочь в этой ситуации, и по описанным мною выше симптомам какой можно предположить диагноз? (ситуация с наличием врачей в деревне очень плохая) - возраст 66 лет, женщина, всегда была активная (очень подвижная, всю жизнь ведёт активный и здоровый образ жизни, трудоголик) - преобретенный ревматизм с детства, сейчас пишут неоконченная фаза - тазобедренные суставы болят год, местным деревенским рентгенологом был поставлен диагноз коксартроз 2-3 стадии - в марте этого года заболели ноги; и за два месяца начались адские боли во всем теле и костях..без крика и слёз невозможно вообще повернуться с боку на бок, особенно ночью; - скованы шея, от плеча до локтя обе руки; - руки выше локтя вообще не поднимаются; - оба больших пальца на руках ужасно ноют, "горят" и в них нет никакой силы (не могу ими даже чашку чая поддержать) - внутренняя сторона коленей боли, еле еле хожу - пальцы на левой стопе недавно стали такие же как и большие пальцы на руках - анализ крови свежий прилагаю Заранее большое спасибо, очень жду ответа!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 06:13

Здравствуйте. Судя по анализам в организме идёт воспалительный процесс. Необходимо дальнейшее обследование для выявления его причин: сдать кровь на АЦЦП, HLA B 27, на антитела класса А и G к иерсиниям, МРТ крестцово- подвздошных сочленений. Все обследование проводить под контролем ревматолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №245227 получен ответ (1)21.06.2020 09:46

Здравствуйте! Помогите с интерпретацией анализов. Какой возможно поставить диагноз? Никаких внешних проявлений аутоиммунных заболеваний нет, зимой на одной костяшке руки была холодовая аллергия. В возрасте 1 года был обширный ожог. Шрам на всю ногу остался. Шрамы после повреждений на теле образовываются гипертрофированные. И последний раз клеща видела лет 10 назад...


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 16:06

Мое скромное мнение, что эти анализы не помогли нам в распозновании вашего расстройства. Я правильно ли понял, что ваша проблема - это келоидные рубцы на коже, и это вам неприятно с чисто косметической стороны?
Если да, то аутоиммунные процессы тут не причем. Дело вероятно в коже и возможно в характере питания (в чем именно сказать не могу, необходимо анализировать и исключать все то, что плохо усваивается вашим организмом. А что плохо усваивается? Надо наблюдать и анализировать.

закрыт   Вопрос №245113 получен ответ (1)20.06.2020 18:02

Добрый день! Хотела бы поинтересоваться какие анализы сдать для исключения синдрома Шегрена? Уже сдала РФ, СРБ, СОЭ - всë в норме. Беспокоит аллергический блефарит с сухостью глаз уже больше года - лечусь у офтальмолога, а месяц назад стал болеть челюстей сустав. Челюстно-лицевой хирург сказал, что в моем случае шегрен маловероятен, но я очень переживаю и хотела бы знать точнее. Спасибо большое.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2020 19:11

Здравствуйте, Алина. Действительно, жалобы на "сухой глаз" иногда требуют дифференциальной диагностики системных заболеваний соединительной ткани, в том числе Сухой синдром Шегрена.
Критерии синдрома Шегрена.
1.Наличие анти-Ro/SS-A и (или) анти- La/SS-B антиядерных антител или позитивный РФ и АНФ.
2. Стоматолог. Провести Сиалометрию.
3. Сухой кератоконьюктивит.

закрыт   Вопрос №242092 получен ответ (1)08.06.2020 21:05

Добрый вечер! Прикрепляю фото. На ногах такие пигментные пятна уже второй год. Был у флеболога сказал все хорошо выписал флебодию. Попил результата нет, единственное пятна не такие яркие как были. Что это такое? На данный момент есть потеря веса не знаю с этим связанно или нет. Так вроде ничего не болит, есть дискомфорт в животе только, изредка беспокоит. Что с моими ногами?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 19:11

Здравствуйте, Женя. Гиперпигментация на коже голеней по типу гипергаммоглобулинемической пурпуры. Действительно такие коричневые высыпания на коже, именно голеней) могут быть одним из симптомов при системном заболевании соединительной ткани (системная склеродермия, СКВ, ревматоидный артрит). Потеря в весе это тоже тревожный симптом, и это характерно для этих заболеваний. Сопровождается ли Ваше состояние слабостью, вялостью, субфебрилитет? Рекомендую сдать иммунологической анализ: СРБ, РФ, А- нативной ДНК, АТ к Scl-70). Нужна консультация грамотного ревматолога с целью дифференциальной диагностики и дообследования. Не болейте!

закрыт   Вопрос №241015 получен ответ (1)04.06.2020 12:27

Здравствуйте, на пятый день после родов (26.05.20) начали болеть руки, со временем боль усилилась, опухли пальцы, боль в кистях, кольца маленькие стали, после сна руки ватные, бутылки с трудом открываю и кулак полноценно сжать не получается. Так же прибавились колени, с корточек тяжело вставать, грудью временно перестала кормить (и так на смеси) пропила Мовалис 10 дней, витамины Са и В, самомассаж, толком результата нету.. сдала анализы (отрицательно и в пределах нормы), ставят диагноз ревматоидный полиартрит, блокаду ставить не собираются.. Длится всё это уже чуть больше месяца.. Для врачей я сама загадка, рано в таком возрасте (25) полеартритом болеть, скажите какие действия могут предложить врачи и стоит ли тратить время и деньги на платные приёмы, если есть предположения, что это после родовые последствия, которые с восстановление гормонального фона могут сами пройти..


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2020 21:17

Здравствуйте. На ранней стадии верифицировать диагноз РА не просто, на протяжении нескольких месяцев мы можем лишь подозревать наличие болезни, фактически имея дело с т.н " недифференцированным артритом". Диагностика трудна на ранних стадиях. Желательно утвердиться в диагнозе в течение первых 3 месяцев, считается лишь тогда с помощью адекватной базисной терапии можно контролировать процесс. Сейчас Ваш организм уязвим, естественно, в послеродовый период. Клинические проявления есть: утренняя скованность, сколько длится по времени (минут)болевой синдром? отечность суставов. Эти клинические признаки будут весомыми, если они будут протекать на фоне ускоренного СОЭ. Не проведены должные исследования. На фоне субнормальных показателей активность воспалительного процесса покажет СРБ. Сдать клинический анализ крови, СОЭ!! СРБ, РФ. Обязательно к доктору.

закрыт   Вопрос №240667 получен ответ (1)03.06.2020 07:22

Здравствуйте. Беспокоит болезненность тазовых суставов(скованность) и теперь появилась-вырпженная болезненность суставов пальцев рук. 3 мес назад на ревматоидный артрит анализ был отрицательным. Что ещё сдавать,подскажите, пожалуйста.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2020 15:07

Здравствуйте. Вам необходимо сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, антитела класса A и G к уреаплазмам, хламидиям, иерсиния энтероколитика, МРТ крестцово-подвздошных сочленений. С результатами к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №239776 получен ответ (1)29.05.2020 19:49

Добрый день! Где-то в течение недели меня беспокоят боли в коленях. Знаю, что возраст не тот для болезней суставов, но я не особо физически активная. Сначала колени немного ныли, сейчас к общей боли прибавилось покалывание в суставе. Сильной и резкой боли нет, но хотелось бы понять, не серьезная ли проблема? Травм вроде как не было. Ходить и сгибать ноги могу. Никогда до этого подобного не случалось, так что результаты обследования привести не получится, увы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2020 20:03

Здравствуйте, Валерия. К сожалению заболевания суставов может начаться в любом возрасте. Как же болеют маленькие дети?. Если явных травм не было советую начать с анализов на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, антитела класса A и G к уреаплазмам, хламидиям, иерсиния энтероколитика, МРТ крестцово-подвздошных сочленений. С результатами к ревматолог. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №239405 получен ответ (1)28.05.2020 15:12

Скажите пожалуйста сильные нарушения это анализы сегодняшние,нужно обращаться к специалистам?спасибо большое.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2020 05:49

Добрый день, по анализам есть признаки «загущения» крови по показателю гематокрита. Есть некоторая гипохромия эритроцитов (железодефицит?), есть относительный лимфоцитоз. обращаться или нет... анализ трактует доктор, который видел Вас и его назначил. Мы же лечим не анализы, а пациентов.

закрыт   Вопрос №236476 получен ответ (1)19.05.2020 08:42

Здравствуйте, Мужчина 63 года. раньше иногда болела косточка на левой ноге. 1 марта воспалилась- опухла косточка, не наступить. у нас в городе нет ревматолога, терапевт назначила анализ крови (мочвина - 4,42 ммол/л, холестерин -7,39 ммол/л- назначили аторис, общ белок 76,8 г/л). рентген (суставная щель 1-2 мм, дефлорирующий ортроз 1 го голеностопного сустава IIIб - не ясно написано в выписке). лечение - УВЧ безтепловая дозировка- 4раза из 5 удалось сделать до карантина. Уколы мелоксикам- 5 штук (стало легче меньше болеть), потом назначила мукосат - 20 колов и комбилипен -10 уколов. Но сделали из них только 3 - на мягкой ткани образовались шишки от уколов и больно было сидеть, в процедурном кабинете сказали несколько дней подождать и позже начался карантин. Сделал дома курс аппаратом Алмаг - 3 недели - легче не стало. Терапевт по просьбе выписал Аркоксию и еще свои препараты, пропил Аркосию как в инструкции 7 дней, боль ушла, отек спал, аэртал пил 10 дней, закончил неделю назад, сейчас пью терафлекс с 1 мая прописано 2 месяца, и вчера опять появилась боль в косточке и покраснела. уже больше 1,5 месяцев сижу на диете для снижения мочевой кислоты, из мясного только курица. Подскажите пожалуйста, что теперь делать, что бы снова не разнесло сустав, наш терапевт не знает что еще выписать. во вложении анализы от 12 марта и мочевая кислота 24 апреля, когда было воспаление с болью.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2020 05:09

Здравствуйте. Судя по анализу у Вашего знакомого классическая подагра. Найдите в интернете диету для подагры и постоянно ей придерживайтесь. Пусть Ваш терапевт подберет Вам дозу аллопуринола. Начинать с 600 мг в сутки. Местно на стопу компресс с димексидом: 1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр.банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы закрывала место боли спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза в день противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен, аэртал гель. Удачи!

закрыт   Вопрос №236462 получен ответ (1)19.05.2020 07:34

Добрый день! Примерно 3 года назад я обнаружила, что у меня всё время довольно красные щёки (да и цвет лица с розоватым подтоном). Тогда я решила, что это либо из-за солнца, ведь я только недавно узнала, как важно пользоваться солнцезащитным кремом, либо из-за того, что я самыми безжалостными способами с 14-ти лет выводила на себе прыщи (зинерит, перекись водорода и даже настойка календулы на всё лицо). Ходила к косметологу, сказали, что это просто купероз. Но с начала этого года я стала тщательно восстанавливать свою кожу дермакосметикой и в целом кожа стала лучше себя чувствовать, но щёки продолжают краснеть. Иногда краснота почти что сходит (обычно в районе месячных, почему-то), но иногда она выступает с двойной силой, по моим наблюдениям это происходит от недосыпания (если я сплю 4-5 часов) или от очень острой/горячей еды, алкоголя. Я решила, что это розацеа, но гугл подкинул новую идею - системная красная волчанка. Скажите, пожалуйста, насколько это вероятно? И к какому врачу мне обратиться со своей проблемой? Заранее спасибо.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2020 15:27

С подозрением на системную волчанку к ревматологу. Но быстрее к терапевту. Существуют скрининги на системное заболевание, их делает каждая коммерческая сетевая лаборатория, но изолированные кожные формы при этом могут быть лабораторно негативными. А с розацеа - к дерматологу.

закрыт   Вопрос №236133 получен ответ (1)18.05.2020 09:21

Здравствуйте. С 13.04.2020 нахожусь на лечении,болит сустав голеностопа ,5 дней назад заболел сустав лучезапясный слева,до сих пор не могут врачи определится с диагнозом.Ставят диагнозы: подагра,бурсит,артрит(несколько видов),артроз и прочие.Лечение:посадили на диету при подагре(самое интересное что до диеты мочевая кислота была 379 млм/л,после соблюдения диеты повысилась до 490 млм/л.);в/м инъекции дексаметазон 5 шт,Мовалис 5шт.,диклофенак 3 шт,Магнитотерапия 15 дн. Дексалгин табл.5 дней,Сульфасалазин по схеме 2 таб.2 раза в день 10 дн.,далее по 3 таб. в день сроком на месяц.Ставили блокаду в правый ГСС дипроспан 1 мл ,1 шт.Результатов лечение не дало сохраняются боли в голеностопном и лучезапястном суставе.Так же сохраняется отек.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2020 09:34

Здравствуйте. Пока по анализам у Вас исключены многие заболевания на сегодняшний день ( не исключено , что в будущем картина может изменится). Остаётся подагра. На первом месте диета!!! Бе неё толку от лечения не будет. Надо подбирать препараты снижающие уровень мочевой кислоты, проверить работу почек: УЗИ, мочевина, креатинин. Лечение у ревматолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №234554 получен ответ (1)13.05.2020 12:37

Добрый день.В октябре 2019 начались боли в суставах:кисти рук,запястья,плечи,колени.Скованность и отечность в кистях коленях.Появилась киста Бейкера.Лечение: компрессы димексид+новокаин,Терафлекс,НПВС,Артоксан,Аркоксил,Аэртал.К концу февраля боль в суставах и скованность увеличилась.Две блокады с Дипроспаном в колено,боли не было только неделю.Потеря в весе 13кг,потеря мышечной массы,температура утром 37.2С к вечеру 38С.Ночью практически не сплю.Сейчас лечение уже 3 недели:Метотрексат 5 мг раз в неделю по 4 таблетки и каждый день Дилакса,улучшений нет,слабость,правда киста уменьшилась после ношения компрессионного чулка.Биохимия в норме,узи внутренних органов,почки без изменений,все анализы на спид,вич и т.д отрицательные,рентген легких-без изменений.Узлы в щитовиной железе,гормоны в норме.Вопрос:почему на фоне такого активного лечения может ухудшаться состояние,может нужно еще что то проверить?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2020 12:02

Здравствуйте. У Вас наблюдается обострение заболевания. Клинически: болевой суставной синдром, а именно скованность; субфебрилитет, даже потеря веса!) + активность процесса, подтверждение лабораторно : СРБ 71,3!! это очень высоко!+ Анемия. СОЭ? Не вижу в анализах. Высокий титр anti- CCP. Можно с большой вероятностью думать об аутоиммунном заболевании соединительной ткани. Не только Ревматоидный артрит. Возможно смешанное заболевание. А лечения по сути нет. Только симптоматическое- НПВП, Аэртал и ему подобные могут принести только незначительно обезболивающий кратковременный эффект, а иногда даже усугубить ситуацию. Вы же видите, что улучшений не происходит. Нужна БАЗОВАЯ терапия аутоиоммунных заболеваний. Рекомендуют проведение инфузионной терапии. В периоды обострения назначается Пульс- терапия( Солумедрол, Метипред). Препарат ацеллбия. Найти грамотного ревматолога! Сейчас нужна инфузионная терапия, чтобы облегчить Ваше состояние.

закрыт   Вопрос №234289 получен ответ (1)12.05.2020 17:55

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что можно сделать если очень сильно болит тазобедренный сустав и нога. Невыносимо болит щиколотка? Спасибо


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2020 05:04

Здравствуйте! В первую очередь Вам нужно обратиться на очный приём к ортопеду для осмотра сустава и ноги, выяснить причину боли. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №233794 получен ответ (1)11.05.2020 08:30

Добрый день. У меня болят большие пальцы на кистях, указательные и средние. На обеих руках. Как я заметила, перед тем как заболит следующий палец, обязательно перестает болеть предыдущий. Болят не долго, по несколько минут, но очень сильно. Продолжается все это около двух месяцев.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 18:57

Добрый день, обязательно с этими болями обратитесь очно к ревматологу. Необходимо исследовать природу этого артрита, что-то можно смотреть через отражение анализов, что-то через рентгенограммы, узи суставов, что-то клинически. У многих моих пациентов боли в суставах задолго предваряли развитие манифестации на коже некоторых заболеваний.

закрыт   Вопрос №232338 получен ответ (1)06.05.2020 21:11

здравствуйте. Искривление большого пальца на двух ногах. Год уже где-то чешется,думаю что подхватила грибок. У нас нет дерматолога,обращаюсь к вам за лечением. И вообще хочу узнать диагноз. Сегодня купила силиконовые разделители,врач выписал,но они такие мягкие,не знаю помогут или нет. До этого мне так же выписывали мазь кетопрофен,воспаление чуть спало,но всё ещё держится.Уже где-то месяца 3 примерно. Ногти гниют и расслаиваются во время приступа,приступов пока было 3.Палец опухает и такое чувство начинается как будто на него что-то тяжёлое упало. Приложила последнюю кровь и рентген.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2020 16:53

Вам необходимо обратиться к ревматологу очно. Есть повышение мочевой кислоты, с-реактивного белка. Общий анализ крови возможно сдавали после долгой жажды - значительное гемоконцентрация по всем показателям. Различные изменения ногтей, кожи, боли в суставах бывают при артропатическом псориазе. Сейчас на фото ногти интактны.

закрыт   Вопрос №231936 получен ответ (2)05.05.2020 19:02

У меня ревматоидный артрит. Ревматологом назначен метотриксат 20мг/нед.Покупала в аптеке раствор для иньекций 10мг/мл флакон 5 мл.Для укола набирала 2мл.Теперь этого препарата в наших аптеках нет.Есть концентрат для приготовления раствора для инфузий 500мг/5мл флакон 5мл. В аптеке сказали, что можно колоть этот препарат по 0,2мл. Так ли это?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 20:24

Добрый вечер. Действительно флаконы содержат такие дозы. В каждом одном 1 мл 100 мг, а значит в 0,2 мл - 20 мг. Другое дело, нужно очень точно отмерять. Ведь даже разница в 0,1 мл - это 10 мг метотрексата, рассмотрите вариант использования в таблетках, и параллельно закажите в интернет-аптеках нужную фасовку в инъекциях. Не забывайте о приеме фолиевой кислоты, как доктор прописал. Будьте здоровы, хорошего Вам контроля состояния.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 21:26

Здравствуйте. Купите в аптеке инсулиновый шприц и им Вы сможете точно отмерить 0,2 мл.. Удачи!------------

закрыт   Вопрос №231781 получен ответ (2)05.05.2020 12:12

23марта появилась внезапная острая боль в левом запястье,отек. Сейчас присоединилось онемение пальцев. Движение в запястье затруднено.Ночная и утрення скованность кисти. Трудно согнуть и разогнуть пальцы. Обратились к хирургу, сделали рентген запястья и узи вен левой руки . Без паталогии. 15 дней пили мовалис 7,5 1 раз в день и мазали мазями НПВС. Боль утихла,отек остался. Потом боль вернулась. Вот уже 20 день пьем аэртал и омез.Боль утихла, но если запаздаешь с таблеткой опять возвращается. Отек не спал.Сдали кровь.Сопутствующие заболевания: ИБС, стенокардия,гипертония, бронхиальная астма,остеохондроз позвоночника,диабет 2-го типа(сахар 6,5).Из за месяца на НПВС держится высокое давление.Со сложной обстановкой обратиться никуда не можем.Помогите облегчить состояние. Что показывает кровь?Спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 12:27

То что вы описали очень похоже на синдром запястного канала. И местное лечение (инъекция препарата снимающий отек и воспаление) поможет убрать все эти признаки.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 13:57

Здравствуйте(обычно так начинают обращение). Согласен с коллегой. Вы описываете синдром запястного канала. Все лечение будет бесполезным если Вы не зафиксируете запястье ортезом на пример WRS 202 орлетт или аналог минимум на 3-4 недели. Если не подходят противовоспалительные препараты, то остается только найти врача который обколет канал дипроспаном (лучше, чтобы это был ортопед). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №230750 получен ответ (2)02.05.2020 21:11

Болею ревматоидным артритом. Каждые 8 недель капал ремикейд. Пропусил последнюю капельницу, случился рецидив. С момента последней капельницы прошло 15 недель. В инструкции указано, что можно прокачать на 16 неделе,но есть риск развития побочных действий. Стоит ли капать препарат? Поможет ли это остановить рецидив?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2020 07:13

Здравствуйте. Капельницу поставить можно, однако возможно дополнительно назначение гормонов для снятия обострения. Все это надо обсудить со свои ревматологом, который знает Вас, видит в отличие от нас Ваши анализы. Удачи!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 21:54

Это очень важный вопрос, но не для интернета. Наверняка, у Вас не самолечение ГИБТ, а по назначению конкретного ревматолога, и наверняка у этого ревматолога к Вам есть несколько фраз об эпохе Ковид.

закрыт   Вопрос №229603 получен ответ (2)30.04.2020 06:13

Межпозвонковая грыжа L4-L5 и протрузияL5S1на сколько эта грыжа и протрузия опасна? Лечу медикоментозно с 10 февраля 2020 г. Поясница болит, наклоняться не дает, по утрам и вечерам ужасно болит левая нога, днем немеет, колет и бегают "мурашки" по икре. Работа физическая, в наклонку. Лечусь: сначала- диклофенак, милоксикам, комплекс вит "В", прозерин, физиокабинет. Сейчас - тиоктовая кислота, ипигрикс, карбамазепин. А улучшения мизерные. Могут ли эта грыжа и протрузия рассосаться? Опасны ли и насколько большие или маленькие у них размеры? МРТ приклепляю.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 07:48

МРТ как метод исследования сейчас крайне популярен среди пациентов, но необходимо помнить, что мы лечим живого человека, а не заключение МРТ, воспринимая все написанное сквозь призму жалоб пациента, а жалобы, в свою очередь, далеко не всегда соответствуют тому, что написано в заключении.

Что касается грыж межпозвонковых дисков, то они могут как прогрессировать, так и регрессировать, а истинная радикулопатия (простреливающая боль из поясничного отдела позвоночника в пальцы стопы как результат сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска) требующая оперативного вмешательства, к счастью, составляет не более 5-10 % болей в нижней части спины.

Стандартная схема лечения включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, фармакотерапию, а также мануальную терапию и паравертебральные блокады (по показаниям) вполне позволяет добиться стойкой клинической ремиссии, не прибегая к оперативному вмешательству.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 11:57

По описанию похоже на синдром грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет блокадами мышц, в частности грушевидной (неважно кто по специальности невролог, ортопед) он проведет мышечную диагностику и поделает блокады спазмированных мышц.Как только боль уменьшится сразу начинайте и постоянно делайте упражнения для растягивания спазмированных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Не уповайте на обезболивающие уколы это тупик. Здоровья Вам и терпенья!

закрыт   Вопрос №229538 получен ответ (2)29.04.2020 23:02

Здравствуйте! болею Ревматоидным артритом с 6 лет. Недавно сдала анализы. Но из-за короновируса, прием у нас в поликлиниках прекращен. Хочу спросить есть ли по анализам у меня сейчас обострение или фаза ремиссии? Необходимо ли принимать Метипред? В целом из-за того что болею практически всю жизнь, уже не разбираю по своим ощущениям, обострение или нет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 07:54

Этот вопрос невозможно решить заочно. Вносить изменения в базисную терапию имеет право только ваш лечащий врач.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 13:09

Здравствуйте. Судя по анализам активность воспаления не высокая. Подбор терапии должен осуществлять Ваш врач. Пока можно попробовать только НПВС- напроксен или мелоксикам. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №229327 получен ответ (1)29.04.2020 16:06

Здравствуйте ,был ушиб на тренировке в районе локтя еще года 3 назад обратились к травматологу и сделали рентген.Показал что ничего опасного для здоровья нет,прошло недели 3-4 ,все это время не занималась физ.активностью ,но рука болела все равно (ноющая боль) опять сходили к травматологу и он снова отправил на рентген и снова ничего не обнаружилось Обратилась к рефлексотерапевту (т.к других специалистов не было) посмотрел и сказал что защемился нерв Действительно,болело так, что не кость,а нерв.Сделал что смог.спустя неделю возобновила тренировки и через дня 4 уже до конца выпрямлять локоть опять больно. Обратились к остеопату через год,он сказал ,что кость придавила нерв и «отодвинул» Но с тех пор все еще ноет рука При выпрямлении хрустит,но боли нет При выпрямлении в каком-то другом положении (из стороны в в сторону) хрустит и становится больно,некоторые разминочные упражнения (лфк) делать больно Подскажите,в чем же дело и куда же обращаться надо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 08:28

Этот вопрос невозможно решить заочно. Рекомендую сделать МРТ локтевого сустава и обратиться к врачу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №229186 получен ответ (1)29.04.2020 10:56

Здравствуйте. Мне назначено лечение артроза сроком на два года. Плановое начало очередного курса - 27 мая. Препараты диафлекс и пиаскледин. Но у меня началось обострение. Могу ли я, не дожидаясь плановой даты начать приём препаратов?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 08:46

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
2. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
3. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

Выберите свой город