Консультация ревматолога онлайн


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 15:34

Здравствуйте, Валентин. Вам нужно исключать подагру - сдать кровь на мочевую кислоту. HLA B 27 антиген на болезнь Бехтерева. ИППП методом ПЦР, для исключения реактивного полиартрита вызванные половой инфекцией. По результату консультация ортопеда и ревматолога. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132902 получен ответ (1)14.12.2018 19:29

В 3 и 4 года после простуды были приступы ревмотоидного артрита. Болели абсолютно все суставы. После этого болей в суставах практически не было. Если и болели, то в основном колени и тазабедренные суставы. Лечили глюкозамином, мазями. При сильных болях - мовалис. Месяц назад заболели тазабедренные суставы. Начала пить глюкозамин. Он не помог. Количество суставов, которые болят постоянно увеличивается. На данный момент болит 22 сустава. Все большие и некоторые суставы пальцев рук и ног. Что делать в этом случае? (УЗИ и анализы никогда не показывали проблем с суставами) Пропивать снова таблетки мовалиса? Сколько дней их пить? Можно ли пить мовалис при хроническом панкреатите? Есть ли какая-то разница между таблетками и ампулами? Что лучше?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 09:59

Добрый день. Если вам был выставлен диагноз ревматоидный артрит, то и лечить нужно его соответствующими препаратами. И делать это нужно под контролем ревматолога, а не по консультациям на сайте. Не сидите дома, а отправляйтесь на прием к ревматологу, обследование и назначение адекватного лечения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №131882 получен ответ (1)07.12.2018 10:09

Здравствуйте,подскажите пожалуйста с чего начать..Имею проблемы с органами жкт,на фоне этого(я так предполагаю) начались хрустеть колени(уже год) и не только они,но за них переживаю больше всего,ещё дискомфорт в них..Что мне нужно? сделать мрт коленного сустава или кт? или же сдать какие то анализы? гастроэнтерологи молчат,один сказал что возможно остеопороз и всё на этом..Спасибо за любую помощь..совет)


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 19:39

Здравствуйте, Андрей! Хруст в суставах может быть признаком износа хряща. Если есть подозрение на остеопороз, нужно сделать исследование плотности кости: ОДМ (остеоденситометрия) поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов. Для оценки хряща суставного лучше, конечно, сделать МРТ коленных суставов, и с результатом обратиться к ортопеду или ревматологу. С результатом ОДМ к ревматологу. Вам могут предложить длительные курсы хондропротекторов (например, терафлекс 1к х 2 раза в день 6 месяцев), могут предложить инъекции гиалуроновой кислоты внутрь суставов (например, гиалрипайер). Что именно делать-можно определить после обследования. В комплексе помогает физиотерапия (ультразвук с хондроксидом на колени, лазер).

закрыт   Вопрос №131662 получен ответ (1)05.12.2018 18:56

Добрый вечер! Ранее я писала про свои анализы на мочевую кислоту и с реактивный белок(прикладываю этот результат) мне мой врач сказал и здесь проконсультировали что это подагра. Я ещё сдавала ревмафактор (прикладываю результат).. что скажете? К врачу завтра. Заранее спасибо! Очень переживаю за всю эту ситуацию


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 21:03

Здравствуйте. Елена у вас подагра. Не значительно повышен СРБ в следствии воспаления тканей из за накопления в них мочевой кислоты. РФ в пределах нормы. Удачи и скорейшего выздоровления!

закрыт   Вопрос №131282 получен ответ (1)02.12.2018 22:33

Добрый день!Повышены показатели анализов: Ревматоидный фактор -67 (норма-14), С-реакт.белок-14 (норма 5). СОЭ-16 (норма от 1-30). Гемоглобин 132. Возраст 52 года.Болели коленные суставы лет 5 назад. Сейчас не беспокоят. Есть камни в желчном пузыре. Стеатоз печени,хронич. панкреатит. Почки в норме, небольшой камушек. Ставили предварительный диагноз стенокардия. Давление 130/82 пульс 65. Что это может быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 22:51

Здравствуйте, Лилия. Высокий ревматоидный фактор настораживает, советую дополнительно сдать АЦПП, если и он повышен, то вероятность РА очень высока. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №131249 получен ответ (2)02.12.2018 18:15

Здравствуйте! Мой сын с 2014г. болен Ювенильным хроническим артритом. Ребенку сейчас 12 лет. Все началось с коленного сустава ( боль, отеки хромота). Попав в больницу сделали укол в коленный сустав и назначили препарат сульфасалазин 1т -2 раза в день. Реактивный белок отрицательный, HKA-B27 ассоциированный. В феврале 2017г. перестали принимать сульфасалазин. В мае отек палец на руке и щиколотка, затем палец на ноге. Укорочение ноги на 2 см. В феврале 2018г. укололи в коленный сустав - кеналог (40 мг) и такую же дозу в голеностоп. Стали колоть метотрексат 20 мг 1 раз в неделю. И подключили Ремикейд в дозе 200 мг капельно за 2ч 30 мин. А с июля начали колоть Энбрел 50 мл 1 раз в неделю. В связи с нерегулярным получением препарата, были двухнедельные перерывы.Боли ушли, но отек с колена, щиколотки и пальца на ноге не уходят. С апреля 2018г. месяца находимся на инвалидность. в Августе сделали биохимический анализ : креатин- 69 моль кальций- 2.44 моль общ. белок- 61 g/l щел. фосфатаза -736 U/L АСТ- 19 U/L АЛТ- 22 U/L мочевина- 4.0 моль билирубин прям.- 3.5 моль билирубин общ.- 12.4 моль Начали прием урсосан 1000мг 1 раз день. В сентябре пересдали анализ : Щелочная фосфатаза - 1050,67 кальций 2,71 Снова пересдали в ноябре: Кальций - 2,82 Щел.Фосфатаза -853,27 АЛТ- 47,43 АСТ- 36,43 билирубин общ- 21,43 билирубин прямой- 5,84 Скажите пожалуйста, что значит повышенная фосфатаза и немного повышен кальций ??? Спасибо большое.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 21:33

Здравствуйте. Повышенная фосфатаза при Вашем заболевании это такой же показатель ка и СОЭ или СРБ. Она показывает что идет воспалительный процесс. Кальций в крови может быть повышен в связи с остеопорозом скелета (из костей выходит кальций ) на фоне того же воспалительного процесса. Если бы страдала печень, то были бы повышены АЛТ ми АСТ, а этого к счастью нет. Здоровья вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 18:51

Здравствуйте. Ребенок получает метатрексат, продукты его распада нейтрализуются печенью, последняя не справляется , отсюда высокое значение щелочной фосфатазы. При ювенильном реактивном полиартрите страдает функция накопления кальция в костных клетках, он не усваивается остеоцитами и его много в крови. Здоровья,вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №130906 получен ответ (1)29.11.2018 19:59

Здравствуйте, в 2014 году стала активно заниматься спортом, со временем заболел прав. коленный сустав, на рентгене признаки артроза 1 степени. Периодически появлялась боль в правой ягодице, как бы внутри и тянущие боли и жжение по правой стенке бедра, доходящие до колена. КТ тазобедренных суставов без отклонений. МРТ пояснично-крестцового отдела -остеохондроз и протрузия дисков. В это же время стал беспокоить правый лучезапястный сустав, на рентгене признаки артроза. Колено периодически лечила НПВС,артра,компрессы с димексидом, а запястье пару раз поболело и не беспокоило. В 2016 забеременала и родила, боли совсем не беспокоили, был только дискомфорт в колене. Анализы сдавала в 2014 Хламиди не обнаружено,РФ (-),СРБ 0,07, СОЭ в норме, Лимфоциты повышены!!!Анализы в 2016 антитела к фосфолипидам G 0.40 норма, к фосфолипидам М 1,07 норма, HLA B27 не обнаружено,Ревмафактор(-),СРБ 0,39, АСЛО(-), СОЭ в норме, Лимфоциты в норме. Через пол года после родов стало снова болеть право колено, еще рез пол года начало болеть левое, но слабо.Рентген обоих колен ноябрь 2018 год артроз первой степени рентген (прилагаю)Делала ребенку массаж стало болеть правое запястье опять УЗИ (прилагаю). Обнаружили еще гигрому. Ощущение, что левый лучезапястный сустав после массажа тоже стал поднывать при движении иногда.В августе переболела ОРВИ,по задней стенке шеи восполился лимфоузел и шея болит при повороте. Припухлостей и покраснений в суставах нет, движения не нарушены. От кистей до локтя иногда тянущие ощущения то ли в костях, то ли в связках, то ли в мышцах. Анализы АЦЦП <7.00 Едмл при норме <17, АСЛО 185 норма <200, СРБ 0,21 норма <5, РФ7,7 норма <14, Мочевая кислота 282 норма 142-339, СОЭ в норме, Лимфоциты 37,1 повышены. Может ли это быть ревматоидный артрит?Какие анализы еще можно cдать, чтобы исключить или подтвердить. Спасибо. Очень жду ответа!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 08:16

Здравствуйте, Анна в плане ревмопроб Вы сделали все в полном объеме, но к сожалению полностью РА это не исключает, т.к. есть т.н. серонегативная форма примерно в 30% случаев РА, дополнительно необходимо исключить наличие половых инфекций- мазки из влагалища методом ПЦР. Обращает на себя внимание достаточно высокое АСЛО поэтому советую санировать все очаги инфекции - носоглотку, мочевыводящие пути, половую систему, кишечник, зубы и т.д. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130751 получен ответ (1)28.11.2018 20:09

Добрый вечер! Вот такая проблема случилась. Ещё с лета заподозрила что нога правая имеет припухлость, ходила к хирургу он сказал нормальная нога прописал узи, нашли кисту бейкера. На этом все. Колено болело все лето ладно. Начали планировать ребёнка и нашли инфекции. Начала лечение от женских инфекций и впч 16(изопринозин, вильпрафен,метронидазол) Первый день приема, вечер, отекло бедро с задней стороны. Я думаю так что то не то. Я на след день бегом к терапевту. Он назначил анализ ревматоидный фактор, с реактивный белок и мочевая кислота. Вчера сдала анализы. Сегодня были готовы результаты мочевой кислоты и с реактивного белка. Прикрепляю их. (Мочевая кислота 498, белок 6,2) Я увидела и бегом к врачу,врач сказал что это вообще подагра. Честно я в недоумении и в шоке... молода слишком.. прописал аллопуринол 300мг пить месяц потом после нового года два месяца по 100мг в день, целебрекс и мазь долобене. И сказал строгая диета мясо только курица и рыба вареная на пару. Хотелось бы уточнить у вас какие ещё продукты вычеркнуть из рациона и вообще я выкарабкаюсь? Я честно в шоке. Спасибо !


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 22:33

Здравствуйте, Елена. У вас подагра, но также не исключено и наличие артрита, связанного с половыми инфекциями. В интернете посмотрите диета при подагре там все подробно описано что можно, что нельзя. Одновременно начните прем аллопуринола в дозе 300 мг в сутки на 2 недели, затем контроль мочевой коислоты далее по результатам, но диета постоянно! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130718 получен ответ (1)28.11.2018 16:46

Добрый день.( Мне 55 лет) Сдала кровь на содержание витамина Д. Результат: 11 нг/мл ( два года назад сдавала- 19нг/мл). Ревматолог выписывала всегда принимать в зимние месяцы Вигантол и Кальцемин адванс (Са в норме). Но всегда начинал болеть желудок. Может быть это просто совпадение, обострение в осенне-зим период, но я связала это с приемом Вигантола. Подскажите: каким препаратом лучше заменить Вигантол ? (и надо ли его вообще принимать)………. Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 18:33

Здравствуйте,Марина. Никакие не надо принимать по последним данным содержание витамина Д на плотность кости не влияет. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130670 получен ответ (1)28.11.2018 10:23

Здравствуйте. 3 месяца назад появились не выраженные боли в области крестцово-подвздошного сочленения справа. Проявлялись при наклонах и различных положениях ноги, относительно тела. До этого травм, ударов не происходило, болел только ОРВИ 1-2 раза в год и годом ранее посещал тренажерный зал.К врачу сразу не обратился. Однако, двумя неделями ранее боль усилилась и проявляется в любом положении пульсирующим образом. Усиливается при ходьбе, беге, движениях ногой, наклонах и отдает в область кпс и ниже. Так же боль проявляется при надавливании на область крестцово-подвздошного сочленения справа. Нередко приходится принимать обезболивающее, чтобы уснуть. Обратился к терапевту, т.к невролог в местной поликлинике в отпуске, по ее направлению сделали анализ крови, мочи, мрт ( в приложении). Врач-рентгенолог ставит подозрение на правосторонний сакроилеит. Терапевт дала квоту к ревматологу через месяц. Проконсультируйте, пожалуйста, какие действия предпринять, какие препараты может быть пить для лечения/снятия симптомов. Стоит ли заниматься специальной физкультурой при сакроилеите. Просто до очного посещения ревматолога месяц, а иногда боль очень сильная, вынуждающая принимать обезболивающие(кетанов), что вредит при частом использовании. Заранее спасибо за ответ


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 16:12

Здравствуйте, Алина. Надо дообследоваться: кровь на АЦЦП. HLA B27, мазки на ИППП методом ПЦР. Из препаратов пока только НПВС: мовалис или амелотекс или дилакса. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130643 получен ответ (1)28.11.2018 01:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли делать прививку от гриппа (которые сейчас делают в муниципальных поликлиниках по программе вакцинации) при болезни Бехтерева? Заранее благодарен за ответ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 05:41

Здравствуйте, Александр. Все зависит от Ваших анализах и степени активности воспалительного процесса, но даже в ремиссии может быть риск обострения. Лучше этот вопрос обсудить со своим ревматологом, который Вас наблюдает и знает. Удачи!

закрыт   Вопрос №130603 получен ответ (2)27.11.2018 18:59

Моей дочери 32 года. 2016 году в ноябре месяце у неё начались проблемы с мышцами ног и рук,поехали в ЦРБ но там не какого диагноза не поставили отправили в диагностический центр к неврологу,сдали все анализы,но диагноза не поставили.Весь 2017 год проездили а толку не какого,но в августе 2018 года при очередном посещении невролога в диагностическом центре невролог сказала что это не его профиль,это нужно смотреть ревматологу и направила нас в Барнаул в АККБ потому что в нашем городе Рубцовске нет не одного ревматолога.У дочери все это время происходило ухудшение здоровья и в данный момент она не может себя обслуживать.При последнем посещением терапевта бвл поставлен диагноз системная склеродермия и то под?и тем более у нас нет ни финансовой да и вообще не какой возможности привезти дочь в Барнаул на обследование и на точную постановку диагноза и лечение. С уважением Соловьёв Владимир Александрович.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 20:49

Какой отвнт вы хочете от нас услышать???
Если вам дочь дорога - ищите такую возможность и отвезите в барнаул для уточнения диагноза и назначения лечения.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 05:56

Здравствуйте, Если пока не поедете к ревматологу, то попробуйте для начала узнать какие анализы делает лаборатория в Вашем городе Вам нужен РФ. СРБ, мочевая кислота, АЦЦП, мазки из влагалища на ИППП методом ПЦР С результатами к терапевту или ревматологу. Здоровья Вашей дочери!

закрыт   Вопрос №130309 получен ответ (1)25.11.2018 17:53

Добрый вечер! На протяжении 4-5 лет беспокоят боли в коленях, а именно в моменты приседания, подъема из положения сидя и ходьбы. Последние 3 месяца стал болеть левый тазобедренный сустав, отведение ноги назад и вбок сопроваждается резкой болью, после длительной ходьбы изменяется походка из-за боли. Были назначены рентген коленных и тазобедренных суставов, а так же прием хирурга. До приема еще много времени, подскажите пожалуйста стоит ли заранее записаться к ревматологу или не стоит торопить события и ждать направления от хирурга. Так же волнует ассиметрия лонного сочленения на снимке. Заранее спасибо за ответ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2018 21:48

Здравствуйте, Виктория. В тазобедренных суставах норма, а вот в коленных самая начальная стадия артроза в виде заострения верхних полюсов надколенника но не это явялется причиной Ваших жалоб. По поводу лонного сочленения не переживайте. Вполне возможно дело в спазме грушевидной мышцы слева. Надо проверять. Также я бы сдал кровь на ревмопробы и половые инфекции:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. Далее по результатам. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130155 получен ответ (2)24.11.2018 10:27

Добрый день, у меня такая проблема: сильно болят голеностопы, началось это с весны и крайне резко, дня три была слабость потом просто перестал ходить, в 31 год хожу как старик, в данный момент опухли суставы на правой ноге, колю мидокалм - рихтер и мелоксикам, пью амез и в таблетках пью мелоксикам, по описаниям снимков остеоартроз 1-2 стадии замыкательных пластин, но конкретики не говорят, по анализам видно, что идёт воспалительный процесс, но также конкретики никакой,что интересно, спортом не занимаюсь, нашли хламидии пол года назад, но успешно пролечился. Если не пью лекарства, вообще ходить не могу, скажите, что со мной.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 11:00

Здравствуйте, Анастасия. У Максима не остоартроз, это скорее всего хламидийный артрит или то что раньше называли Болезнью Рейтера. К сожалению от хламидий вылечится полностью невозможно можно перевести состояние из острого в носительство и в этом состоянии прожить до тех пор пока пока снова при снижении иммунитета наступит обострение. Поэтому прежде всего имея в анамнезе хламидиоз надо обратиться к урологу сдать мазки на все ИППП: хламидии, уреа-и микоплазмы, герпес, гардренеллы, ВПЧ, трихомониаз и гонорея. При обнаружении какого-либо возбудителя пролечится самому и его половому партнеру обязательно! После этого долечиваться у ревматолога. Останутся вопросы можете писать мне на почту адрес в яндексе. Здоровья Вам и Максиму!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 10:45

Здравствуйте, Анастасия. У вас реактивный артрит обоих голеностопных суставов. Вам нужно подготовиться к очной консультации ревматолога. Иметь рентгеновские снимки голеностопных суставов. До обследоваться : РФ, АЦЦП , анализ крови на мочевую кислоту. Здоровья. вам!

закрыт   Вопрос №130094 получен ответ (1)23.11.2018 19:18

Здравствуйте. Последнюю неделю сильно беспокоят ноющие боли в ногах (в икрах, мышцах бедер над коленями, в ягодицах), в руках (запястья, предплечья), немеет плечи, грудная клетка, иногда опухают два пальца на правой руке. Все тело щелкает и хрустит, хотя никогда в жизни такого не было. Началось все с марта, когда началось онемение в пальцах левой ноги, затем левой руки, стало стягивать левую руку. Пока все восстанавливала, стало плавать зрение в правом глазу, болеть хрящики ушей, когда ложусь,произошло сильное обострение геморроя, в руках стали появляться ощущения, словно иголками колют. На фоне огромного приема лекарств открылась язва, возник рефлюкс эзофагит, дуодено гастральный рефлюкс, множество эррозий. Стали болеть икры ног. Все это с марта по июнь. В июне восстанавливалась в санатории, отменили все таблетки, пила минеральную воду и много гуляла. Стало легче. По приезду домой сразу же начались головокружения (ощущения, что стены и пол качаются, словно ты ходишь по батуту), при просмотре телевизора замечала каждое движение камеры. В июле сломала правую руку, пока восстанавливалась, качания усилились. Стало тяжело стоять, икры стягивает, дрожь в пояснице. Когда сажусь, дрожь в районе малого таза. Пропила за все время с марта по октябрь аэртал, сирдалут, аксамон, сермион, магний, грандаксин, пассифлора, эманера, де нол, иберогаст, панангин, гевискон, ланцид кит, артра форте, карнецитин, ганатон, панзинорм, магнерот, кавинтон, никотиновая кислота, мексидол) На сегодняшний день отменила все таблетки, делаю гимнастику от головокружений. Но стали беспокоить ноющие боли в ногах и руках. В мае сдавала кровь на ревматоидный фактор, с-реактивный белок, АНФ, серологические маркеры инфекции- все в норме. С марта по июль сдавала несколько раз общий анализ крови, биохимии, железо, ферритин, железосвязывающая способность, сахар, холестерин - все в норме. Кал на дисбактериоз - норма, на скрытую кровь - норма. Анализ мочи 3500 лейкоцитов по нечипоренко, в общем все в норме. Пролечилась канефроном, анализ пришел в норму. За все это время было сделано: Делали мрт головного мозга (дважды в разных городах): выявлена только киста правой верхнечелюстной пазухи. МРТ шеи выявлен остеохондроз, дорзальная экструзия С5/6 диска, гемангиома тела С5 позвонка МРТ поясницы и копчика: остеохондроз, дорзальная протрузия L5/S1 диска, спондилоартроз на уровне L1-S1 сегментов, гемангиома L5, в районе копчика ничего не выявлено, костный и спинной мозг не задеты. Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы ничего не выявили Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей - норма. ЭЭГ - ничего не выявлено ЭМНГ (трижды (последнее от 17.11.2018)делали в разных городах) - ничего не выявлено УЗИ щитовидки - в норме ничего не обнаружено КТ левого колена - артроз левого коленного сустава 1-2 ст МРТ органов малого таза - МР признаков двурогой матки, структурный изменения эндоцервикса на границе со стромой цервикального канала (необходимо дифференцировать между хорошо васкуляризированной слизистой (что более вероятно) и начальными признаками эндоцервицита) На сегодняшний момент также остаются головокружения и усиливаются ноющие боли в руках и ногах.Тяжело ходить, стоять. Страшно, что симптоматика не проходит, а прогрессирует. Скажите пожалуйста, отчего это может быть? Надо ли снова сдавать кровь на РФ, АНФ, с-реактивный белок?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 03:57

Здравствуйте, Лена. Проверьте щитовидную железу:УЗИ, кровь на ТТГ, Т4, Т3, антитела к ТПО с результатами к эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №130082 получен ответ (1)23.11.2018 17:45

Ревматоидный артрит. Врач прописал Метотриксат по 10 мг. Принимал 4 года. Раз в неделю. Вроде все наладилось и решил временно перестать принимать МТ. Месяц было нормально а потом постепенно началось.... Точно эффект МТ прошел. Вот теперь начал по новой. Вот только не знаю первый день думаю принять по 5 мг. вечером. утром и опять вечером (через 12 часов) Короче получиться 15 мг. А со следующей недели перейти как раньше по 10 мг. в день. Так можно?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 04:08

Здравствуйте, Александр. Вот что получается, когда Вы сами притаком серьезном заболевании отменяете такой серьезный препарат. Теперь надо снова идти к ревматологу, сдать анализы и тогда уже ревматолог будет решать вопрос о дозе МТ. Заочно такие аопрос не решают!. В следующий раз не занимайтесь самолечением полиартрита. Ничем хорошим это не кончится. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №129992 получен ответ (2)22.11.2018 21:36

Доброго времени суток. На постоянной основе принимаю:аэртал 2 таб в сутки,метипред 2 табл в сутки,омепразол 1 кас в сутки,верошпирон(100) 1 капс в сутки и раз в неделю 5 табл метотрексата. Диагноз:подагрический ревматоидный артрит. Вес увеличился за 6 мес на 30 кг. Боли участились и усусунубили. Сейчас и диклофкнак и кеторол колю...очень больно... правильно ли я длелаю?. Не курю,не пью. Диету стараюсь соблюдать стол 6.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2018 06:49

Здравствуйте, Светлана. Судя по выложенным анализам, (к сожалению на них нет даты) у Вас очень высокая активность воспалительного процесса. Значит все принимаемое лечение эффекта не дает. Вам показана госпитализация в ревматологическое отделение для проведения пульстерапии с последующим назначением генно-инженерных препаратов и отменой метотрексата. Дома амбулаторно ВЫ не справитесь. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2018 21:55

Здравствуйте, Светлана. не зная значений ваших ревмопроб и анализа крови на мочевую кислоту, трудно оценить эффективность лечения которое вам проводят. Вам назначили метатрексат а фолиевой кислоты нет, это не правильно. Выставите анализы в чат, будет что советовать. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №129916 получен ответ (2)22.11.2018 12:59

Добрый день, у нас ювенильный хронический артрит, нам приписали метотрексат и фоливую кислоту. Фоливую кислоту мы пьем каждый день по 0,0125 ,кроме четверга так как в этот день у нас укол метотрексат 8мг. Как раз сегодня должны делать метотрексат, но я случайно забылась и дала ребенку (2года) фоливую кислоту ,можно ли нам теперь делать укол или все таки перенести теперь его на завтра?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2018 15:02

Здравствуйте, Наталья. Ни в коем случае не колите метотрексат фолиевая кислота его нейтрализует. Для этого ее и не совмещают с метотрексатом. Здоровья Вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2018 13:33

Здравствуйте. Наталия. Фолиевая кислота уменьшает токсичность метатрексата, эти препараты на прямую между собой не взаимодействую .Вам нудно идти и поставить метатрексат. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №129749 получен ответ (1)21.11.2018 10:03

Здравствуйте, у меня периодическая болезнь смешанная форма абдоминально лихорадочная,точный диагноз поставили 2017году в октябре, постоянный приемы Колхицина назначили каждый день по1мг в сутки, 1)Могу ли я оформить инвалидность? 2)И заберут меня в армию с этой болезню если каждый день я пью лекарство? Спасибо заранее за ответ


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2018 09:18

Роберт, Вы уже много раз задает один и тот же вопрос и не получаете на него ответ. Заочно такие вопросы не решают. Обратитесь к своему ревматологу, который Вас наблюдает и попросите, чтобы он направил Вас на МСЭ и там же можете задать вопрос по поводу армии. По интернету это все равно никто не решит. Удачи!

закрыт   Вопрос №128707 получен ответ (1)12.11.2018 17:28

У ребенка 3 года припухли суставы колена, кисти и голеностопа. Анализов все положительны и снимок рентгена. Исключением: гемоглобин 105 ед, ревматоидный фактор 6,7. Девочке 3 года.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2018 12:33

Здравствуйте. Иван в вашем случае лучше пойти на очную консультацию к детскому ревматологу. Это будет продуктивнее и эффктивнее. Девочку нужно до обследовать: СРБ, АЦЦП и АСЛО. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №128464 получен ответ (2)10.11.2018 14:46

Здравствуйте уважаемые врачи.Подскажите пожалуйста что это может быть.Обратила внимание в зеркало что у меня видно синие вены на грудной клетке под ключицей с обоих сторон,уходящие в руку. Раньше этого не замечала.Подскажите пожалуйста норма это или какое то заболевание?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2018 15:33

Здравствуйте. Анна. Это норма. А сравнивать усиление венозного рисунка на брюшной стенке при циррозе печени, это на про вас! Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2018 16:16

Здравствуйте, Анна. Не очень понятно почему Ваш вопрос адресован ревматологу?. Подобное усиление венозного рисунка может свидетельствовать о застое в бассейне верхней полой вены. Для подтверждения можно сделать допплерографию сонных и надключичных вен и обратиться к сосудистому хирургу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №128463 получен ответ (1)10.11.2018 14:44

Здравствуйте уважаемые врачи.Подскажите пожалуйста что это может быть.Обратила внимание в зеркало что у меня видно синие вены на грудной клетке под ключицей с обоих сторон,уходящие в руку,они не выпячиваются,просто их очень видно. Раньше этого не замечала.Подскажите пожалуйста норма это или какое то заболевание?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2018 20:15

Здравствуйте, Анна! Если вены никак не беспокоят, то скорее всего , это Ваша особенность, а не болезнь. Если большие сомнения, сделайте УЗДГ сосудов шеи и рук.

закрыт   Вопрос №128094 получен ответ (1)07.11.2018 14:50

Добрый час, доктора. У меня по ренгенологическому анализу признаки ревматоидного артрита. Из всех анализов которые Вы тоже указываете на сайте, в том числе и антиген 27 и РФ и АЦЦп все отрицательны. Только СРБ положительный 8 ед. Ревматологи поставили мне все равно ревматоидный артрит и назначили лечение. Это похоже на правду? То есть ревматоидный артрит может быть при таких анализах. Основное - это ренген?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 14:54

Здравствуйте, Тамара. Нет основное всегда было есть и будет это клиника: жалобы. история болезни, осмотр. В 30% случаев РА может быть при отрицательном РФ - серонегативная форма. Не доверяете своему ревматологу обратитесь еще к нескольким и выслушайте их мнение. Удачи!

закрыт   Вопрос №127995 получен ответ (1)06.11.2018 21:18

Есть ли разница между анализом АЦЦП и цитруллинированным виментином? И могут ли данные анализы быть положительны при отсутствии ревматоидного артрита? Могут ли они быть при другой болезне?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 06:32

Здравствуйте, Еще раз Дмитрий. Сдавайте анализ и исключайте у себя полиартрит. Это однотипные анализы и выскоспецифические именно при РА.

закрыт   Вопрос №127633 получен ответ (2)04.11.2018 10:18

Добрый день! Мне 31. 1.5 месяца назад работал много на компьтере делал монотонную работу - копировать вствить - подвинуть стрелками. На следующий день заболел сустав указательного пальца правой руки, к обеду начали поднывать фаланги ближе к ногтевой пластине безымянного и среднего левой руки ,затем правой.  Начал мазать фастум гелем. За неделю не прошло. Сдал анализы на ревмопробы, с белок, клинический - все анализы- хоть в космос. Пошел к ревматологу. Предварительно ставит диагноз ревматоидный артрит. Назначила дексамитазон. Сказала прийти через неделю с ренгеном кистей, для окончательного диагноза. После приема припарата начали поднывать локти и два пальца на ногах. Сделал ренген. По ренгену все хорошо. Ревматолог сказал что нужно идти к нервапатологу.,потому что дексаметазон должен был помочь. Нервопатолог назначил электронейромиографию - прохождение нервного импульса. Импульс проходит с задержкой. Начали лечение. Через 2 недели без изменений. Он отправляет к еще одному ревматологу. Она отсылает на ренген таза и стоп. Ставят плоскостопие одной ноги второй степени одной первой. Ревматолог говорит что ноги и пальцы ноют именно из за плоскостопия. Спросил нужно ли сдать анализ на цитруллинированный виментин, сказала нет, мол он даже у здорового будет повышен. Направила назад к нервопатологу. Начал питьнейромидин - не помогало. Пальцы около фаланг ныли а подушечки под ними переодически подпекали. Сейчас назначил в дополнение мовекс актив. Улучшения есть но незначительные. Если пальцами ничего не делать то все ок. Начинаю делать что то ( печатать) начинают ныть. Пальцы на ногах тоже поднывают. Может ли это быть серонегативный артрит?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.11.2018 13:09

Здравствуйте, Дмитрий. Ревматолог вас обследовал поверхносто. Нужно до обследоваться: АЦЦП, АСЛО, анализ крови на мочевую кислоту и ИППП методом ПЦР и HLA B 27 антиген. Вот тогда можно будет судить о болях в ваших суставах. Кстати АЦЦП самый ранний фактор наличия ревматоидного артрита. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.11.2018 13:45

Здравствуйте, Дмитрий. Анализ крови на АЦЦП делают обязательно параллельно с РФ. РФ может быть отрицательным при наличии ревматоидного артрита в 30% случаев. Это так называемый серонегативный артрит. Найдите ревматолога, который назначит Вам базисную терапию чем раньше тем лучше (например метотрексат). Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №127538 получен ответ (1)03.11.2018 13:01

Здравсвуйте. Со вчерашнего дня пребываю в шоке... даже не згаю как быть дальше. Сдал аналмз на аццп и анализ показал 1004 ед. При чем все остальные показатели и обшего анализа и лейкоформулы и с реактивный белок и кальций, все в норме. Сдавал анализ после небрльшого завтрака сладкий чай и бутерброд через 3 часа и на фоне уколов мавалиса. Сдавал потому что периодически воспаляются суставы плеч и кистей а сейчас еще немного скованы и болят и пальцы на руках и ногах и вообще болят суставы при любой нагрузке. Решил наконец все проверить и вот..... Такие показатели вообще могут быть???? Это ужас насколько я понимаю. Как быть дальше? Могу прмслать анализы крови но не получается прикрепить файлы pdf. Буду очень признателен за ответ.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2018 13:23

Алексей здравствуйте.К сожалению и результаты анализа и описанная Вами симптоматика говорит в пользу наличия ревматоидного артрита.Повышенный показатель АЦЦП может быть и без наличия РФ и повышения СРБ(((
Вам обязательно нужен подбор адекватной терапии,желательно в условиях ревматологического стацианара(для прохождения дообследования и постановки корректного диагноза).

закрыт   Вопрос №127529 получен ответ (1)03.11.2018 11:33

Здравствуйте , Вторичный остеоартрит на фоне дисплазии соединительной ткани относится к Артриту или к артрозной группе заболеваний ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2018 12:59

Здравствуйте, Сергей.Термин остеоартрит в англоязычной литературе соответствует нашему термину остоартроз. Поэтому это не артрит, а артроз.

закрыт   Вопрос №127485 получен ответ (1)02.11.2018 20:37

Здравствуйте, все началось с раны на пальце. Указательный палец правой руки опух. В мае 2018. Норм лечения не назначили. Делала компресс с димексидом, боли прошли. И вот в сентябре снова палец опух и боли начались сильные, сгибать норм не могла. Была у ревматолога, она поставила диагноз Реактивный артрит. И назначила укол дипроспан, таблетки сульфасалазин( утром и вечером по 1 таблетке). Начала принимать, только вот после 10 дней у меня повилась кожная цыпь, отеки на лице и на ногах. и Диарея. Что делать, продолжить пить лекарство или остановиться?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2018 07:22

Здравствуйте, Лилия. Прекратите прием лекарства похоже на аллергическую реакцию от него. Обратитесь в новь к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №127145 получен ответ (1)31.10.2018 09:20

в июле 2018 года начала болеть спина, потом опухли колени и лодыжки, лежал в стационаре с диагнозом ревматоидный артрит, попутно проверял все, УЗИ, МРТ суставов,позвоночника, копрограмма, половые инфекции (отр), поставили гидромиелию,люмбоишалгию после выписки легче не стало, начал ходить с тростью, постоянные боли, пил найс. сдал анализ HBLA27, ген присутствует, поставлен диагноз болезнь Бехтерева,получил консультацию ревматолога, лег в стационар, лечили плазмофорезом, постоянные ухудшения состояния, тяжело дышать, сильное сердцебиение, выписан через месяц, мне плохо!еле двигаюсь, что делать дальше? в стационар сказали возьмут месяца через 2, чтобы попробовать другой вид лечения, что мне делать сейчас, я не могу ни работать, ни учится. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.10.2018 12:07

Здравствуйте, Лена. Если диагноз болезнь Бехтерева подтвержден попросите своего ревматолога назначить Вам базисную терапию - метотрексат или генно-инженрные биопрепараты. Удачи!

закрыт   Вопрос №127108 получен ответ (2)30.10.2018 22:09

Здравствуйте.В сентябре этого года обратился к травматологу с воспалением коленного сустава он назначил ксефокам(таблетки),артразан(в.м.)и назначил анализ крови( анализ выявил повышенный уровень мочевой кислоты 503,8),воспаление прошло через 4-5 дней.Поставив диагноз подагрический артрит отправил на лечение к терапевту( ревматолога в городе нет).С 23.09 по 26.09 было ещё обострение(диклофенак в/м)без обращения к доктору. К терапевту обратился 18 октября с новым обострением, она назначила вольтарен(в/м),аркоксиа(таблетки 120мг),мидокалм(таблетки)и аллопуринол(таблетки). Воспаление длилось 5 дней, потом прошло.С 27.10 по настоящее время колено снова воспалилось.В пик воспаления очень сильные боли на внутренней стороне колена,очень ограничены движения.Суть вопроса:воспаляется 4-5 дней,потом перерыв 7-10 дней и снова воспаление, за полтора месяца пятый раз,в независимости от приёма препаратов,в чём может быть причина? На фото пик воспаления.Заранее спасибо за ответы.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.10.2018 23:54

Добрый вечер. А делали ли Вам анализы на ревматоидные факторы? Если нет, рекомендую сделать ревматоидные факторы, анализ на ИППП методом ПЦР и по результатам на прием к ревматологу, если будут изменения. Возможно системное заболевание, учитывая прошлое (другое колено), отсутствие эффекта от терапии. Можно еще сделать МРТ коленного сустава и посмотреть наличие в нем изменений. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.10.2018 07:03

Здравствуйте, Александр. В принципе так подагра и протекает. Особенно , если принимаете например аллопуринол, но при этом не соблюдаете диету. Без соблюдения диеты все лечение бесполезно! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №126745 получен ответ (2)27.10.2018 19:34

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста к кому обратиться и что могут означатать данные симптомы: 4 недели назад повились пятна на ногах (голень потом бедро), потом перешли на спину и попу. анализ на грибок не дал результата, дерматолог предположил васкулит. Имеется Гепатит Б (вирусна активность низкая), не чешется, состояние здорового человека, температуры или еще каких то проявлений болезни нет. К сосудистому хирургу очердь на 2 недели. Сдал анализы вроде бы не подходит может быть это к ревматологу или к другому врачу. На волчанку тоже вроде не похоже. Посоветуйте что можно еще сдать для уточнения и о чем могут сказать данные анализов? Дополнительно сдал ds-DNA-S 1,4 МЕ/мл Билирубин общий 14,7 ммлоь/л АСТ 19,9 АЛТ 21,4 Заранее спасибо.


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.10.2018 22:58

Наталья, похоже на пурпуру Майокки, редкий дерматоз, относящийся к гемосидерозам кожи. Этиология неясна. Показаны препараты кальция, витамины С, Р. При ограниченных формах заболевания рекомендуются повторные аппликации или массаж снегом угольной к-ты, орошение хлорэтилом, мази с кортикостероидами. Прогноз благоприятный.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2018 04:26

Здравствуйте, По интернету такие диагнозы не ставят. Обратитесь на очный прием к дерматологу, кроме того надо учесть наличие у Вас гепатита В, поэтому диагностику и лечение необходимо согласовать с инфекционистом. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №126681 получен ответ (2)27.10.2018 11:53

Мне 59 лет,Любовь Евгеньевна.Инвалид 2 гр-гипертоническая болезнь 2 ст,риск 4.Сильные боли в коленях и тазобедренном суставе.Анализы -постоянно повышено СОЭ от25 до 45, с-реактивный протеин от 12до23, мочевая к-та 528. мочевина -8.45 ;ГГТП(печень)- 80. В 2015году ревматолог поставил-полиостеоартроз.Лечение не помогло (пила аэртал,мидокалм,алфлутоп,дону.Летом 2018 года пила артрокер - 2 месяца


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.10.2018 14:29

Здравствуйте, Любовь наиболее вероятно у Вас подагра. С этим связаны периодические обострения и повышение CОЭ. Думаю остальные ревмопробы Вы сдавали и они отрицательные поэтому ревматолог и ставит Вам полиоостеоартроз. Но не тон является главным в Вашем состоянии, а высокий уровень мочевой кислоты. Вам прежде всего необходимо соблюдать диету как при подагре. Прекратите принимать ДОНУ и алфлутоп они вызовут только обострение подагры. Найдите другого ревматолога, который назначит Вам лечение от подагры. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.10.2018 13:19

Здравствуйте, Любовь. У вас ревматоидный артрит ассоциированный с подагрой. Почему ревматолог не назначает вам анапуринол и вы, ничего не пишите о коррекции в диете. Причина болевого синдрома в крупных суставах ног у вас. связаны с повышенной мочевой кислотой на которую никто не обращает внимание. Нужен визит к ревматологу и коррекция обмена мочевой кислоты. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №126650 получен ответ (1)27.10.2018 06:37

Здравствуйте. Поставлен диагноз ревматоидный артрит полгода назад. Были боли в коленях, кистях, сыпь на руках. Аццп 296, РФ 49. Назначен метотрексат 10мг и фолиевая кислота по 2 таблетки в день. Сразу боли ушли и нет по сей день. Через три месяца показатели уменьшились, аццп 190, РФ 30. Продолжила лечение. Ещё через три месяца анализы таковы: аццп 260, РФ 34, то есть все показатели снова выросли. Подскажите, по какой причине это может быть?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2018 15:45

Здравствуйте, Светлана. Все показатели выросли - это говорит о признаках активности РА вновь. Хорошо , что клинически нет обострения суставного синдрома (болей нет).Рекомендую контроль клинического анализа крови (СОЭ!!), анти-ДНК двуспиральная нативная, С3/С4 комплемент. Применение метотрексата в лечение ревматоидного артрита явление временное, Вы должны это понимать. Необходимо рассматривать более современные методы лечения (применение ацеллбия в/в инфузиях) для достижения длительной ремиссии заболевания. Есть ли у Вас показания к назначению этого лекарства. Мониторинг 1 раз в 3 мес. Обсудите со своим лечащим врачом. Хорошего самочувствия.

закрыт   Вопрос №126546 получен ответ (2)26.10.2018 10:17

Мне 39 лет. Зовут Зара 2 года назад диагностировали ревмотоидный артрит. Выписали сульфасалазин по схеме. Прошло сразу. Месяцев 6-7 не было обострений а теперь опять. Средние пальцы реразгибаются очень болят и плечи с коленями пью сульфасалазин но пока не помогает. Может поделать уколы или еще что то попить витамины группы B. Уколы мовалис или мазь эффективную. В поликлинике ревмотолог никакущий.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.10.2018 15:58

Здравствуйте, Зара. Из вопроса не совсем понятно, Вы постоянно приинмали сусьфасалазин все это время или после улучшения бросили, а сейчас начали принимать снова? Возможно обострение связано с нерегулярностью приема сусльфасалазина, возможны и другие причины: переохлаждение, инфекции, стресс и т.д. К сожалению базисная терапия помогает не навсегда, а только дает ремиссию на длительный срок. Возможно стоит рассмотреть переход на другой препарат например метотрексат или генно-инженерные биопрепараты. Все что Вы выложили про народные средства при полиартрите не помогут. Смену препарата надо согласовать с ревматологом. Не нравится бесплатный найдите в частной клинике. Будьте здоровы!


Кузнецов В. И.

Ревматолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2018 20:24

Здравствуйте Зара! Вам нужно обратиться к ревматологу более высокой квалификации в Вашем городе (зав.отделением ревматологии).
Обычно при старте базисной терапии при РА мы используем метотрексат, перед назначением обследуем пациентку для определения степени активности, вовлеченности органов и систем в аутоиммунный процесс. Сульфасалазин назначают при непереносимости метотрексата. Желаю Вам удачи!

закрыт   Вопрос №126340 получен ответ (1)24.10.2018 18:21

Здравствуйте! В наличии шейный остеохондроз с 2016 г.,боли в пояснице (после работы в наклонку) С июля в ногах появилась слабость,через какое то время добавилась боль в мышцах ног (как после занятий спортом).С трудом иду,вся в напряжении,потому,что ноги как-будто не слушаются.При положении стоя дискомфорт в коленях.Ощущение,что коленки вот-вот вывернутся.В последние две недели при переносе тяжести тела на левую ногу(например :стоя обуваюсь); при резких поворотах тела;при подъеме на этаж возникает резкая боль в коленке. Для снижения вышеуказанного состояния одеваю компрессионные чулки.Становится немного легче.Сделала УЗИ коленных суставов (результат прилагаю).На приеме у фельдшера(ревматолога нет,а травматолог отсутствует) было назначено лечение (рекомендацию прилагаю).Но это же не лечение,а просто обезболивание? Подскажите,достаточно ли результата УЗИ для постановки диагноза и как лечить? Благодарю заранее за ответ!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.10.2018 19:20

Здравствуйте, Надежда. Если речь идет непосредственно о коленном суставе, то УЗИ малодостоверное исследование. Судя по рассказу очень похоже на повреждение мениска. Чтобы это подтвердить надо сделать МРТ. Протокол можете выложить на этом сайте для заочной консультации. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №126228 получен ответ (1)23.10.2018 21:01

Доброго дня, уважаемый доктор ! У меня стали болеть стопы . Можно сказать постоянно, утром больно вставать . В особенности большой палец стопы, под пальцем и своды. Болят давно . Начали год назад ,затем после применения местных обезболивающих мазей и нпвс наступила ремиссия , а три месяца назад боль возобновилась. Добавились боли в локтевых суставах и слабость в руках . Отёков и гиперемии нигде не наблюдается . Ещё в анамнезе очень давно страдаю шейным остеохондрозом (2-й и 3-й позвонки ).Я не была ещё у ревматолога (она в отпуске) , но уже пришлось сдать некоторые анализы а точнее на ревмо. пробы, где ревматоидный фактор завышен в два раза, Но при этом - с-реакт.белок , к-та мочевая , и антистрептолизин-О , СОЭ и лейкоциты в норме. Побывав у терапевта , мне вновь были назначены нестероидные на 10дней (через день) с чередованием дексалгина. и компресс димексид+ меновазин на ночь . После чего тАк стало жечь ногу, что успокоилось только через сутки, заменила димексид + магнезия. Что хочу сказать облегчения НЕТ. В дополнение нужно добавить, что в холодное время года за последние три года часто болею фарингитом. Что это может быть? Не хочется прибегать к гормонам из-за страха поправиться. Спасибо! Нравится Показать


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.10.2018 21:31

Здравствуйте, галина. Да похоже на дебют ревматоидного полиартрита. В этой ситуации надо как можно раньше начать базисную терапию полиартрита. Это как правило метотрексат. Дозировку должен рассчитать ревматолог. Местно можно исплользовать капустный лист или охлаждающие мази например меновазин. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №126107 получен ответ (1)22.10.2018 23:08

Здравствуйте! Моей бабушке 75 лет, 11лет назад ей поставили диагноз ревматоидный полиартрит. Выписали препарат метотриксат. Сначала вроде бы нормально все было никаких побочек небыло, даже вроде как улучшение пошло. А в этом году в мае ей стало плохо, и она перестала совсем двигаться, положили ее в кардиологию там назначили лечение все необходимые анализы. Делали преднизолон и также меториксат она продолжила пить, после ей стало намного лучше вставать начала. Но в июле месяце произошла беда упала и сломала шейку бедра. Сделали операцию поставили винты. И опять назначили метотриксат и кучу других лекарств...Но улучшений нет не каких, толком не встает, руки практически не двигаются и ее в последнее время сильно тошнит каждыйдень как только пьет метотриксат ничего ни ест толком, хотя желудок проверяли все было хорошо. Но как только пьет меториксат сразу тошнит и во рту появились язвочки. Скажите пожалуйста в нашем случае можно заменить препарат метотриксат и какое то лечение ей назначить другое?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.10.2018 07:38

Здравствуйте, Татьяна. У Вашей бабушки тяжелое течение ревматоидного полиартрита, видимо с высокой активностью воспалительного процесса. Об этом можно только предполагать, т.к. у нас нет ни снимков, ни анализов, мы не видим Вашу бабушку! Заменить метотрексат можно только на аналогичные препараты араву или лефлюномид они дорогие , но менее токсичные, также возможно применение генно-инженерных биопрепаратов. Но назначить их может только ревматолог, который наблюдает Вашу бабушку. Ситуацию значительно осложняет наличие перелома шейки бедра, который вряд ли срастется после такой операции. Наилучшим выходом было конечно эдопротезирование. Все эти вопросы надо обсуждать не здесь в интернете , а с Вашим ревматологом. Здоровья Вашей бабушке!

закрыт   Вопрос №125902 получен ответ (2)21.10.2018 10:38

Здравствуйте. Я задавал вопрос 12.06.2018г. Он под №109923. Мне рекомендована операция по эндопротезированию правого тазобедренного сустава, потому что там артроз 3 степени. И вот пришла квота на эндопротезирование в САРНИИ. Я её ждал, но не ожидал, что так быстро и растерялся. Дело в том, что ревматолог порекомендовал пропить курс препарата АРТРА, т.к у меня ещё артроз на левом тазобедренном суставе и на обоих коленях. Операция в конце ноября, а курс лечения АРТРОЙ заканчивается в конце декабря. Я рассчитывал пропить лекарство и потом оценить состояние. Сейчас мне стало лучше, ходить стало легче и правая нога почти не беспокоит. Я стал ходить свободно, не прихрамывая, скованности нет, боль в мышцы не отдаёт, только слегка в правое колено. Только я все равно чувствую, что в правом бедре что-то мне мешает, какой-то комок и во сне, при неосторожном повороте, в правой ноге может возникнуть резкая боль. Теперь меня терзают сомнения, нужна ли операция? Ведь оперативное вмешательство может создать определённые, нежелательные последствия. Прошу у Вас совета. Рентген пр.таз. сустава сделан 24.10.2017г. Надо ли делать свежий?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2018 19:03

Здравствуйте, Сергей. Вам показано Эндопротезирование. Нужно сделать свежие рентгеновские снимки на кассете 30 на 40 см с захватом обоих тазобедренных суставов и аксиальную проекцию больного сустава. Удачной операции в назначенный срок!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2018 15:36

Здравствуйте, Сергей. У Вас действительно артроз правого тазобедренного сустава 3 степени. Советую не откладывать операцию. Артра вообще не имеет доказанного эффекта при артрозе, так что думаю в основном улучшение связано с плацебо-эффектом. Удачной Вам операции!

закрыт   Вопрос №125715 получен ответ (1)19.10.2018 13:35

Повредила палец на руке.Не заметила как. Растяжение. От чего это могло произойти. Расскажите, пожалуйста, о дегенерирующих процессах в 60 лет.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2018 17:08

Здравствуйте, Елена. Слишком неконкретно поставлен вопрос. В возрасте 60 лет все процессы в организме дегенрирующие. Денерация это и есть старение организма. Об этом можно годами писать и рассказывать. Надо было про палец написать конкретно какой выложить фото, жалобы, делали ли рентгенограммы. Что толку рассуждать вообще и ни о чем. Пишите будем конкретно отвечать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125594 получен ответ (1)18.10.2018 14:47

Диагностирован виллезно-нодулярный синовит. Травматолагами рекомендовано наблюдение у ревматолога для выявления инфекции в организме которая провоцирует скопление жидкости в коленном суставе. Какие анализы необходимо сдать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2018 16:49

Здравствуйте, Роман. Вы не написали каким образом у вас диагностировали ВНС (если по заключению МРТ, то это не очень информативно. Я так понимаю , что у Вас сустав раздут за счет скопления жидкости и при пункции получают не синовиальную жидкость, а кровь. Из за того что Вы толлком ничего не написали мне приходится додумывать самому, все что Вы написать не потрудились!! Самое надежное это выполнить диагностическую артроскопию, тогда диагноз будет подтвержден на 100% Поскольку это опухолевое заболевание синовиальной оболочки сустава , то в случае его подтверждения можно диагностическую артроскопию перевести сразу в лечебную и выполнить синовэктомию. Это единственный вариант радикального лечения подтвержденного ВНС. Если на пункции просто жидкость но была примесь крови то она возможно техническая. Тогда надо сдавать кровь на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125452 получен ответ (1)17.10.2018 13:59

Здравствуйте уважаемые доктора. Ранее описала суть моей болезни... Ренгенологические признаки ревматоидного артрита, деформирующий остеоартроз 2 ст. суставов правой и левой кисти. 07 октября этого года анализы крови показали СОЕ 30 и СРБ 10.5.. 13 октября анализы уже показаны другие СОЕ 14, СРБ 8,8.. При этом лечения никакого не принимала. Рекомендованные Вами анализы показали АЦЦП 0,5. АСЛО 50, РФ 20. Через 8 дней будет известен результат HLA B27. После его получения пойду к ревматологу. Получается, что у меня кроме СРБ и СОЕ все анализы не показывают ревматоидный артрит? Что же тогда у меня? Кисти деформированы..Спасибо. Извините за некорректное описание.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2018 15:29

Здравствуйте, Тамара. Для этого и нужен врач, чтобы поставить правильный диагноз. СОЭ стала 14, но была 30, чего при артрозе быть никак не должно как и с СРБ. В 30% случаев ревматоидный артрит может быть без повышения РФ, т.н. серонегативный артрит, кроме того не вижу анализа крови на мочевую кислоту и еще - не было ли у Вас ранее хламидиоза, эта инфекция как и ряд других может давать воспаление в суставах. Диагноз ставит ревматолог вот и дайте ему сделать его работу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125286 получен ответ (1)15.10.2018 23:48

2 группа с 1990г.Острые боли-особенно таэо-бедренный сустав,запястья рук и колени.Диагноз-ревматоидный полиартрит,ГБ-3 ст.Рекомендованные обезболивающие не помогают-целебрекс,метипред,фламадекс.Совет-обезболивающее хотя-бы на сутки


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 04:11

Здравствуйте, Галина. Здравствуйте Галина. Самое верное начать лечение именно самого заболевания т.е назначение базисной терапии - например метотрексата или генно-инженерных препаратов. Такое лечение Вам должен назначить ревматолог. Подбирать обезболивающие препараты должен тоже ревматолог, т.к у всех обезболивающих есть побочные эффекты - воздействие на ЖКТ, сердце, почки. Поэтому надо знать Ваши соп. заболевания, анализы и т.д. Наиболее безопасными на сегодняшний день признаны мелоксикам и аркоксиа. Дозы и длительность приема должен подбирать ревматолог и обзательно базисная терапия!!! Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №125276 получен ответ (2)15.10.2018 21:57

Заболевание у сына -подагра,диагноз подтвердился анализами, проведено обследование ревматологом поликлиники №1 г. Дзержинска Нижегородской области - назначено было медикаментозное лечение, примочки с новокаином, анальгином и соблюдение диеты. Увеличив во время работы физическую нагрузку, не соблюдая диету начался период обострения подагры,.хотя летом прошел лечение в санатории, чувствовал себя хорошо. В настоящее время идет обострение, невозможность ходить без клюшки,распухла нога. Сейчас какое необходимо лечение во время обострения,чтобы снять боль в суставах. Какое дополнительно сделать обследование?? Куда можно обратиться за квалифицированной помощью ревматолога???


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 01:01

Добрый вечер. Если диагноз установлен и подтвержден, дополнительно можете ничего не сдавать. И какой бы высокой квалификации не был ревматолог, рот он Вашему сыну не зашьет и продукты не отберет. Если не будет соблюдаться диета - будут регулярные приступы обострения с прогрессированием болезни! Диета - один из самых важных факторов устойчивой ремиссии. В интернете есть целый список продуктов, которые нужно ограничить, не буду останавливаться. На данный момент необходимо лечение обострения в виде таблеток или инъекций НПВС (хорошо помогает Аркоксиа 120мг - по 1 таб 1 раз в день под прикрытием Омеза 20мг - по 1 таб 2 раза в день), местно примочки можете делать, добавьте мази НПВС (Фастум-гель, Вольтарен-гель и др.) и ограничение нагрузок на ногу. В дальнейшем рекомендую пропить Урисан - хорошо снижает уровень мочевой кислоты. Но вернемся к началу - без соблюдения диеты все вернется. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 04:21

Здравствуйте, Татьяна. Коллга прав самое основное - это соблюдение диеты. Без этого ничего и никто не поможет. Далее в соответствии с уровнем мочевой кислоты назначается прием аллопуринола. Местно можно применить компрессы с димексидом: 1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр. банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы накрывала всю припухлость спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза противовоспалительными мазями -диклофенак, артрозилен., если и это не даст эффекта ввести в сустав дипроспан однократно!!!. Но без диеты не поможет ничего!!! Здоровья и терпенья Вам и Вашему сыну!

закрыт   Вопрос №124836 получен ответ (2)11.10.2018 21:47

Здравствуйте! Месяц назад поставили диагноз остеоартроз(колени и 3,4 пальцы рук). Но болят все кости. Потом оказалось что ангина спровоцировала заболевание. Я помнила антибиотик и целебрекс еще (он мне помог). Сейчас вернулось оцепенение по утрам. Т.е все тело очень сильно затекает. Можно ли снова пить Целебрекс и сколько раз можно это делать. (при каждом обострении заболевания при гриппе или что-то другое) Терпеть очень трудно


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2018 07:01

Здравствуйте, Екатерина. Диагноз остеартроз не соответствует тем жалобам, которые Вы описываете. В настоящий момент как минимум у Вас реактивный артрит. Но надо обязательно исключить системное заболевание суставов. Сдать кровь на ревмопробы:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР с результатами обратиться к ревматологу для уточнения диагноза и соответственно лечения. Антибиотики Вам не показаны, если нет ангины, а целебрекс просто временно облегчает Ваше состояние, но не оказывает истинно лечебного действия. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2018 10:06

Здравствуйте, Екатерина. Вам нужно исключить заболевание опорно двигательного аппарата системного характера. Это нужно сделать на очной консультации ревматолога. Он же решит, какие анализы вам нужно сдать. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №124571 получен ответ (2)09.10.2018 16:49

Доброго дня доктор.В течение 3 лет с кистями рук произошли такие изменения... Сначала дискомфорт был в безымянном пальце левой руки, указательном и среднем правой руки.. А сейчас они закостенели или задеревенели..Не сгинаются, а начинаю сгинать больно..Ренген показал деформирующий остеоартроз 2 ст правой и левой кисти в сочетании с ренгенологическими признаками ревматоидного артрита. Анализ крови показал положительно СРБ 10,5 и СОЕ 30..А еще лимфоцит 44. какие анализы нужно еще сдать,чтобы уточнить диагноз.Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 16:56

Здравствуйте, Тамара. Вам нужно для диагностики активности ревмопроцесса в вашем организме сдать: РФ, АЦЦП, АСЛО,HLA B 27 антиген. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 20:17

Здравствуйте, Тамара, то что Вы описываете очень похоже на ревматоидный полиартрит. Вам надо идти на консультацию к ревматологу и лечится и наблюдаться у ревматолога!