Бесплатная консультация ревматолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 182 ревматолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1136 вопросов.

Лучшие консультанты

Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 13:04

Здравствуйте. Исключать полностью воспалительное заболевание суставов не стоит. Пока наблюдение и лечение синовита советую через 2- 3 месяца анализы повторить. Удачи!

закрыт   Вопрос №417191 получен ответ (1)23.05.2022 19:22

Добрый день! В начале мая появилось странное чувство в ногах, начиная с верхней части и иногда достигая нижней. Ноющее и тянущее чувство (не стреляет, не болит), а именно тянет и ноет. Даже не знаю, с чего начать (анализы) и к кому обратиться можно по такой проблеме. Есть проблемы со спиной (сколиоз 1 степени, и ноющие тянущие боли в верхней части спины), слабость в верхних конечностях. Может ли из-за этого тоже отдавать в область ног, ноющее чувство или это все же что-то другое?


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 23:10

Целесообразно начать с лабораторных анализов: общий анализ крови с определением СОЭ, СРБ, биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, КФК, ЛДГ). В дальнейшем нужна консультация невролога и ревматолога. При осмотре специалисты определятся, требуется ли выполнение рентгенографии или МРТ в этом случае. С точки зрения ревматологии может потребоваться обследование для диагностики спондилоартритов. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №417170 получен ответ (1)23.05.2022 17:54

Добрый день, примерно две недели назад на правой ноге образовалась шишка (уплотнение, похоже на синяк при ударе) думала ушиб, но падений и ушибов не было, через день еще появились небольшие шишечки (всего 6), при нажатии есть дискомфорт в целом не болят. Обратилась к флебологу, провели осмотр, сказали обратиться к дерматологу. Дерматолог сказал тоже не к ним, затем к аллергологу тоже не их направление. Лечение никакого не проводилось. Отправляют к ревматологу. Фото прилагаю. Скажите это ваше направление и что дальше делать ?


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 22:56

В этом случае картина очень подозрительна на узловатую эритему (с учётом приложенного фото). Этим заболеванием занимаются ревматологи. Как правило, это кожное проявление какого-либо заболевания. Перечень этих заболеваний очень широкий.
Рекомендую выполнить базовые анализы: анализ крови общий, биохимический анализ крови, анализ мочи, и с результатами обратиться на очный приём к ревматологу.

закрыт   Вопрос №416639 получен ответ (2)21.05.2022 14:53

Добрый день,боль в колене с января 2022.Обратилась в очередной раз к травматологу(ревматолога к нас нет)Назначили укол в колено Армавискон.Сделали 17.05.2022г. но до сих пор боль не прошла,улучшения нет.Подскажите пожалуйста,может действие позже наступит?У меня гонартроз 2 степени.Проделала 20 уколов Афлутопа,принимаю Терафлекс адванс уже 2 месяца.Колено очень болит,не согнуть,и ходить больно.Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 17:52

Здравствуйте. Надо Вас дообследовать для уточнения диагноза сдать кровь на ревмопробы с результатом к ревматологу.


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 15:05

В Вашем случае необходимо получить визуализацию коленного сустава в виде МРТ или УЗИ. Также учитывая возраст, необходимо пройти скрининг на остеопороз, возможно вам противопоказано введение таких препаратов. В любом случае необходима консультация ревматолога. Если нет возможности очного приема в Вашем населенном пункте, можете обратиться по онлайн-записи к специалисту, кто ведет прием таким образом

закрыт   Вопрос №416463 получен ответ (1)20.05.2022 19:13

Добрый день! Месяц назад случился приступ подагры, за месяц боль сустава ноги не проходила, ходил с ужасной болью еле еле, сдал анализ мочевую кислоту и ревмопробу, все в норме. Сделал укол Дипроспан, острая боль ушла, проколол 6 дней Артоксан, все почти прошло, а через 5 дней все началось заново. Палец опух, сильно болит, что делать.


Гусев А. В.

Врач общей практики
г. Гатчина

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 21:44

Здравствуйте. Варианты лечения есть, но без осмотра, рентгена и лабораторных подтверждений заболевания назначать препараты нельзя. Обратитесь на очный прием ревматолога или терапевта, сделайте снимки в 2-х проекциях, пересдайте анализ на мочевую кислоту. На данный момент могу лишь посоветовать строго соблюдать диету про подагре. Выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №416348 получен ответ (1)20.05.2022 12:39

Можно ли при подагре не держать диету если анализ мочи показал что мочевая кислота 128.А СОЭ в крови 45


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 23:23

Нет, нельзя. При выставленном диагнозе подагры погрешность в диете провоцирует обострение. Основа профилактического лечения подагры - это диетические рекомендации.

закрыт   Вопрос №416025 получен ответ (1)19.05.2022 09:05

Добрый день. 11 ноября 2021 года ночью у меня большой палец левой руки "защелкнуло" в суставе, разогнуть палец можно только с помощью другой руки. Обратилась к неврологу с этим вопросом, она сказала, что такое бывает, можно попробовать массажем или гормональный укол в основание пальца. Я от укола отказалась, массаж делаю, но помогает слабо, эффект есть только сразу после массажа, палец сгибается, но через несколько минут все возвращается.. Через три месяца у меня стала болеть пятка на левой ноге, боль при ходьбе и когда стою, пошла к ревматологу, по анализам крови врач сказала, что воспалительного процесса нет выписала ибупрофен и мазь найс..боль только усилилась.. Вопрос - к какому врачу мне нужно обратиться и какие анализы сдать, чтобы установить в чем причина боли в пятке и что с пальцем (сейчас в основании пальца образовалось уплотнение)..


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 19:38

Вам нужно пройти рентгенографию кистей и стоп, УЗИ левой кисти, сдать кровь на уровень мочевой кислоты, СРБ если не сдавали и обратиться к ревматологу.

закрыт   Вопрос №415683 получен ответ (1)17.05.2022 21:39

Месяц назад проснулась от сильных болей в суставах и сердце. К врачу не было возможности обратиться. Принимала ибупрофен,мидокалм. Боли притупились. Осталась боль в правой руке.в плечевом суставе. У меня есть грыжи в поясничном отделе. Сделала мрт шеи :есть проблемы. УЗИ сердца:уплотнение аорты.Сдала кровь: результаты плохие. Помогите. Совсем упала духом. Что со мной?


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 20:05

Добрый вечер. Судя по анализам, у вас есть признаки бактериального воспаления. Также имеет место повышенный сахар крови, были боли в сердце. Необходимо пройти ЭКГ и с этими вопросами необходимо обратиться к терапевту. Что касается болевого синдрома, у вас он скорее всего связан с проблемами в позвоночнике, сложно сказать без индивидуальной консультации. Вы можете пропить курс мидокалма до 1 месяца. Гораздо важнее на данном этапе решить вопрос с бактериальной инфекцией, уровнем сахара, возможными проявлениями ишемической болезни сердца.

закрыт   Вопрос №415468 получен ответ (1)17.05.2022 01:51

Здравствуйте! Ребёнок в возрасте 1,9 месяцев в прошлом году переболел пневмонией односторонней , была 2 месяца реабилитация , после начали ходить в сад и болеть две недели ходим , две недели болеем . Летом уже в возрасте 2 года начал жаловаться на коленки и боли в них , по ночам жуткие крики , давали детский нурофен , ближе к осени в областном центре появился ревматолог , на то время колени у ребёнка были воспалены , что не давал даже дотронутся , нам сказали мазать ибуклином и пить нурофен ! После сделали УЗИ колен , обнаружились выпады !


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 22:19

Сдайте мазок из зева на носительство бета-гемолитического стрептококка группы А, при положительном результате срочно обратитесь к ревматологу.

закрыт   Вопрос №414772 получен ответ (1)13.05.2022 22:00

Здравствуйте. Нужен совет, который поможет решить нашу проблему, у мамы болят суставы, опухает рука, болит, ничего не может поднять ей, и это часто, какие нужно сдать анализы, посоветовали сдать общий анализ крови, и по поводу суставов( ревматоидный фактор и с- реактивный белок), подскажите пожалуйста, что-то ещё нужно сдать и какому врачу с результатами анализов обратиться? к ревматологу же?


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2022 22:07

Из обследований можно добавить АЦЦП, рентгенографию кистей рук. С результатами лучше обратиться к ревматологу в целях более углубленной диагностики. В случае долгого ожидания очного приема, вы можете обратиться к терапевту для назначения обезболивающей терапии

закрыт   Вопрос №414357 получен ответ (1)12.05.2022 11:31

Здравствуйте, месяца два назад начал болеть сустав среднего пальца руки. Мазала гелем, вроде проходило. Сейчас уже и на левой руке болит и локоть, особенно, когда потрудишься. Купила артрооофон, но нужно ведь в комплексе, там и лимфоток улучшить , еще какие то лекарства. подскажите пожалуйста. В нашем городе нет специалиста.


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2022 21:58

Учитывая длительность вашей проблемы, на данный момент для Вас гораздо важнее обследоваться, исключить специфическую патологию, в первую очередь ревматоидный артрит. Если в Вашем городе нет ревматолога, обратитесь к терапевту для обследования

закрыт   Вопрос №414134 получен ответ (1)11.05.2022 11:09

Врач сказал, что колоть метотрексат эбеве! Если хочу: Жить! Наш метотрексат не помогал, СРБ и соэ много!Сейчас нет эбеве!Купила флакон эбеве от сандоз Словения! Можно принимать?спасибо


Нефедов Г. А.

Ревматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2022 21:53

Если речь идет о лечении ревматоидного артрита, то можно заменить указанным препаратом. Но необязательно зацикливаться на лечении именно метотрексатом, тем более в инъекционной форме. Если лечение длительное время неэффективно, возможно стоит сменить препарат

закрыт   Вопрос №413602 получен ответ (1)08.05.2022 12:51

Беспокоит левый плечевой сустав уже около 3 месяцев. Сначала была терпимая боль при поднятии руки в сторону либо вверх, сейчас дошло до того, что в последнее время рука выше плеча не поднимается. Появляется сильная боль, которая начинается от плеча и доходит до локтя. Врач направила на МРТ и по его результатам был направлен на лечение в больницу с диагнозом тендинит ДГДМ левого плеча, где прошел курс лечения в которое входило: иглоукалывание, физиотерапия, кроме этого назначали таблетки: тизалут и диклофенак. После недельного лечения сделали блокаду плечевого сустава дипроспаном. После блокады боль возобновилась примерно через сутки. Врач говорит нужно разрабатывать плечевой сустав лечебной гимнастикой. Начал заниматься дома, но по прежнему улучшений нет. Если консервативное лечение не помогает, может нужно обратиться к травматологу а не ревматологу и настоять на проведении операции. Подскажите к врачу какой специализации обратиться, чтобы назначили эффективное лечение.


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 17:14

Здравствуйте. Сходите на очный приём к травматологу со своими СНИМКАМИ МРТ для уточнения диагноза. Судя по описанному Ваш специалист на данном этапе - реабилитолог, который и поможет составить необходимый комплекс упражнений как для домашней работы, так и под его контролем.

закрыт   Вопрос №413550 получен ответ (1)08.05.2022 08:04

Здравствуйте! В анамнезе повреждение менисков правого колена? Синовит. Скпрапателярный бурсит. Начальные явления гонартроза. Синдром гипермобильности 3 ст. Сделала МРТ правого колена с целью исключить повреждение менисков. Прокомментируйте, пожалуйста, результат


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:56

Здравствуйте, Евгения. Если судить только по результатам МРТ, то Вам показано консервативное лечение под контролем реабилитолога. Однако, заключение МРТ не является окончательным диагнозом. Обратитесь со СНИМКАМИ к травматологу для уточнения степени повреждения и выбора методики лечения.
Статистика на Вашей стороне. Укрепление мышц, массажи и физиотерапия в помощь.

закрыт   Вопрос №412636 получен ответ (1)04.05.2022 09:05

Имел интимные отношения с девушкой у нее красная волчанка мог ли я заразился скв, женился на другой женщине мои будущие дети могут ли болеть скв?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2022 17:25

Добрый день. Опасения понятны, но беспочвенны. Нет, ни Вы не заразились, ни Ваша жена и будущие дети. В популяции всегда есть некоторый % лиц с той или иной патологией, и есть теория вероятности совпадения диагнозов, но красная волчанка не заразна.

закрыт   Вопрос №412170 получен ответ (1)02.05.2022 08:52

Здравствуйте. У меня сильно болит правое колено, иногда согнуть больно и в покое ноет. Что мне делать, куда обратиться.


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2022 16:04

Здравствуйте. Если до этого никуда не обращались, то для начала сходите н очный приём к травматологу для уточнения диагноза и назначения методов дообследования (МРТ, рентген, анализы на ревмопробы и проч.)

закрыт   Вопрос №410343 получен ответ (1)25.04.2022 05:02

Боли в суставах начались неожиданно,с пальцев ног ,теперь болят все суставы .на ногах отёчность.боли уже 3 месяца


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2022 15:36

Здравствуйте. Раз травмы не было надо не сидеть дома, а обратиться на осмотр к ревматологу или при его отсутствии к терапевту, чтобы Вам назначили сдачу крови на ревмопробы, рентгенограммы для уточнения диагноза. Удачи!

закрыт   Вопрос №408505 получен ответ (1)18.04.2022 10:14

Добрый день ! М 32 г. Беспокоит выраженная болезненность сустава большого пальца на правой ноге . Возможно наличие подагры , изменение в анализах . Скажите какое начать лечение? Самостоятельно уже 4 дня ибупрофен приняли . Какие анализы сдать дополнительно ? 🙏


Овсянникова Н. С.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 07:11

Доброе утро. Самостоятельно принимать ибупрофен и другие обезболивающие не рекомендуется из-за развития побочных действий. По результатам анализов уровень мочевой кислоты не повышен,но есть повышение ревматоидного фактора что говорит о возможном наличии подагры или другого ревматического заболевания.Лучше обратиться к специалисту (ревматологу,ортопеду, терапевту), для уточнения диагноза рекомендую выполнить рентгенограмму правой стопы. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №407732 получен ответ (1)15.04.2022 01:13

Мальчику 4 года. 1,5 месяца назад внезапно начал хромать,узи -норма. Оак-соэ 17,остальное норма. Были у 3 ортопедов,невролога-никто не видит патологии,но ребёнок так и хромает. Пили 5 дней нурофен и делали электрофорез с лидазой 10 процедур(последний ортопед назначил,сказал-если где-то что-то есть то должно пройти от этого). Хромает иногда сильнее,иногда вообще может не хромать. Прыгает,бегает-не болит. Сам ребёнок говорит,что больно на левой стопе во время ходьбы


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2022 20:36

Здравствуйте. Дистанционно можно только гадать и напугать Вас излишними диагнозами. Клинический осмотр ребёнка с привлечением смежных специалистов (педиатр, ревматолог, эндокринолог) с одновременным общеклиниическим обследованием. Сдайте, пожалуйста, анализ крови на ЩФ, кальций, фосфор и паратгормон, 25(он)д в крови, СРБ, РФ. Исключить воспаление (ревматолог), а также заболевание костной ткани. Не болел детскими инфекциями? Как давно? На сколько вырос за последнее время? Раз ребёнок активный, бегает, это уже хорошо. Понаблюдайте за ножкой, общим состоянием, по необходимости термометрия.

закрыт   Вопрос №401835 получен ответ (1)25.03.2022 09:49

Выпила по ошибке две таблетки медрола вместо одной, это очень опасно? Что делать в такой ситуации, как быть дальше?


Дыгун О. Д.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 16:06

Добрый день! Ничего страшного не произойдет. На следующий день можете принимать препарат в обычной дозировке.

закрыт   Вопрос №397389 получен ответ (1)07.03.2022 12:01

Ревтоидный артрит в основе герпеса? Скажите пожалуйста какие препараты мне можно пить? Или какие то мази?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2022 12:10

Здравствуйте. Лечение по интернету не назначают. Только на ОЧНОМ приеме у ревматолога. Удачи!--------

закрыт   Вопрос №397343 получен ответ (1)07.03.2022 07:10

Здравствуйте. С октября стало болеть правое плечо , трамв не было. Движения выполняю все ,при некоторых ощущается боль но не резкая, скорее ноющая. Вовремя сна при повороте на правый бок тоже ощущается боль но уже резкая .Подскажите чем лечить и что делать?


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2022 23:18

Добрый вечер. Плечевой сустав очень сложно устроен, богат анатомическими образованиями. Чтобы правильно определиться с лечением целесообразно выполнить МРТ плечевого сустава. Дальнейшее лечение будет зависить от выявленной патологии. Полезна будет лечебная физкультура. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №397126 получен ответ (1)06.03.2022 06:23

Добрый день,я Никанорова Надежда Сергеевна,мне 54 года,проживаю в деревне.С сентября 2021 года заболела правая нога голеностопа,при обследовании определили шпору,артрит.До февраля лечили и ФТЛ,и уколы,и таблетки,мази.Отёк и боль прошли,заболела вторая нога в области колена.Ногу не согнуть,колено горячее,температура уже 2 недели 37,2-37,5,пропила антибиотики(2недели),уколы Кеторол,ибуклин,анальгин,но-шпа.Врач на рентген не назначает,сказал что это из-за спины(грыжи шморля в области поясницы)Помогите мне пожалуйста,не вижу выхода,паника.Ревматолога у нас нет.Отправляю последние анализы и рентген пояснично-крестцового отдела.Спасибо.


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2022 21:38

Здравствуйте! К сожалению, без осмотра и обследований практически невозможно точно определить причину Вашего состояния. Но совершенно очевидно, что проблемы с коленом не связаны с грыжами Шморля. Постарайтесь найти возможность показаться врачу, хотя бы хирургу и сдать анализы крови на СРБ, РФ, ОАК, мочевую кислоту. Возможно потребуется пункция сустава. Если будут вопросы - пишите в чат, постараюсь ответить. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №396915 получен ответ (1)05.03.2022 05:05

Здравствуйте! Поставлен диагноз подагрический артрит, при этом имеется хроническая язва двенадцатиперстной кишки (язва около 30 лет). Обращалась к нескольким ревматологам (все были уведомлены о наличии язвы), все поголовно назначают приём НПВП препаратов (таблетки и уколы внутримышечно) для лечения артрита, которые через пару-тройку недель приёма вызывают обострение язвы и кровотечение. Прекращение приёма НПВП на время лечения язвы (около 3-4 недели уходит на то, чтобы прошло обострение язвы) приводит к обострению артрита - ходить невозможно, пухнут и очень болят суставы на ногах. При всём при этом регулярно идёт приём аллопуринола. Есть ли хоть какой-то препарат (в ампулах или таблетках), дающий хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект (вроде кеторолака, мелоксикама или кетопрофена), но не вызывающий кровотечение язвенное? Применение баралгина или спазмолгона для облегчения боли почти не даёт эффекта, а воспаление суставов и вовсе не снимает. Наружные средства от артрита также дают слишком слабый эффект. Ни один на данный момент ревматолог из тех, к которым обращались, ничем не помог, чтобы одновременно шло лечение артрита и не привело к обострению язвы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2022 05:36

Здравствуйте. Главным и основным условием лечения подагры является диета , при ее несоблюдении результата не будет от любого препарата. Во вторых снижение уровня мочевой кислот и поддержание на нормальном уровне путем постоянного приема аллопуринола или милурита с постоянным контролем уровня мочевой кислоты. Меньше всего действует на желудок аркоксиа или целебрекс, для надежности можно одновременно принимать омез или аналоги. Местно можно компрессы с димексидом на новокаине. Если использовать НПВС гели то не менее 3-4 раз в день, иначе не будет эффекта. Удачи!

закрыт   Вопрос №393329 получен ответ (2)17.02.2022 14:21

Здравствуйте. Меня зовут Оксана, мне 48 лет.Ревматоидный артрит диагностирован в 2017г. Назначено было лечение - метипред 12 мг и метотрексат 10 мг 1 раз в неделю. Дозировку метипреда уменьшала постепенно. Ремиссия держалась год. Рецидив снимали гормональной пульс-терапией, ремиссия продержалась еще год. Снова была пульс-терапия, но после капельницы была реакция на отмену , через день было еще хуже. Пришлось снова переходить на длительную гормональную терапию, но когда я доходила до 1 мг. болезнь возвращалась. На протяжении последних почти 2-х лет постоянно принимаю 8 мг метипреда и 15 мг метотрексата в неделю и 5мг фолиевой кислоты. Но сейчас и этого мало, снова начинаются признаки наступления рецидива: - утренняя скованность в суставах кистей рук и ног;- припухлость суставов, покраснение; -общая слабость и небольшая температура;- постепенно добавляются новые суставы в воспалительный процесс. Как можно уйти от гормонов в данный момент и что сейчас мне делать?


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2022 22:58

Здравствуйте! Рабочая дозировка метотрексата 20-25мг/неделю, вам удавалось достичь ее? Если нет противопоказаний по анализам и т.д., необходимо повышение дозы метотрексата ( и фолиевой кислоты). Если не будет должного эффекта в течение 2-3 месяцев - рассмотреть варианты лечения, указанные выше коллегой. Удачи вам!


Толмачева В. В.

Ревматолог
г. Тюмень

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2022 10:03

Здравствуйте. Если назначенной терапии не хватает для достижения длительной ремиссии, то необходимо рассмотреть вопрос о назначении комбинации базисных препаратов или о назначении генно-инженерных биологических препаратов.
Дозу фолиевой кислоты надо увеличить до 10 мг/неделю.
Если принимаете метотрексат в таблетках - перейти на в/м или п/к введение.

закрыт   Вопрос №393011 получен ответ (1)16.02.2022 11:31

Здравствуйте! Ставят Рейно. Началось примерно 3 года назад, с побеления кончиков пальцев. Затем, стали поражаться все пальцы, особенно центральные. Болят, нет чувствительности, иногда синюшного цвета. Происходит не только на улице, но и дома. Анализ НЕР-2 положительный, на границе показатели, сказали следить. Какие анализы нужно сдать, для подтверждения точного диагноза? И, может посоветуете, куда обратиться с данной проблемой, профельную клинику? Спасибо.


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2022 19:46

Добрый день. Целесообразно сдать анализ крови на антицентромерные антитела, антитела к РНК-полимеразе III, анти Scl-70. Выполнить капилляроскопию ногтевого ложа. Этой проблеме обязательно надо уделить внимание. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №392249 получен ответ (1)13.02.2022 14:31

Здравствуйте. На основании осмотра ревматологии был поставлен диагноз генерализованный генерализованный, артроз суставов кистей рук и стоп, ст.2, ФК О. Пальцы на руках слегка повернуты внутрь. Беспокоило жжение по внешней стороне стоп. Был провал кожи на стопе, ямка. Успела сделать 15 уколов румалона. Жжение стоп началось после лечения пяточной шпоры летом и осенью. Сделала денсинометрию, там все в норме. Сейчас уколы Румалона не делаю, так как состояние стало хуже, жжение появилось на ладонях. травматолог - ортопед назначил уколы ксефакама и флурбипрофен. После второго укола кисти стали опухшими и красно-синими, прекратили делать до выяснения диагноза. Сдала общий анализ крови и мочи и биохим. По сравнению с декабрем увеличился белок с 0,067до 0,112 и лейкоциты/было 6-7-8,стало 10-12-16/.Соэ 19,мочевая кислота 293, РФ -отрицательный, сахар в норме, прилагаю анализы. ЭМГ также в норме. Неделю назад опухли носовые пазухи, причем одна сторона больше. ЛОР сказал, что все в норме. В данный момент жжение подушечек ладоней , части спины/около лопаток, выше к шее/,внешняя часть икр. Опухли подушки ладоней и пальцы, а сегодня опухли колени, особенно с внутренней стороны. При сдавливании боли нет. Рентген делала на той неделе, снимки прилагаю. Есть ямки на и под коленями, под лопаткой, на стопах, ниже поясницы. Встаю сразу, расхаживаться не надо, болей тоже пока нет. Бывает озноб во время сна и на улице . Кисть может онеметь во время сна. Ещё вакцину от ковида делала, когда шпора болела в августе. Подскажите, что делать? Какой диагноз?


Лазарева О. Ю.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2022 08:03

Добрый день. Возможно, причиной периферических отёков является сердечная недостаточность. Порекомендую в этой ситуации выполнить ЭХО-КГ с определением фракции выброса, ЭКГ. Также целесообразно повторить анализ мочи общий, но после предварительной гигиенической подготовки. И выполнить УЗИ почек. Эти результаты в дальнейшем должен оценить врач.

закрыт   Вопрос №392008 получен ответ (1)12.02.2022 14:56

Добрый день, у меня 3 дня назад немного опух второй палец (если считать от большого) на правой ноге, тяжело стало ходить, болит нога, полностью наступить на ногу не могу, скажите, пожалуйста доктор, что можно сделать с этим, в настоящее время болею ковидом в легкой степени.


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2022 18:38

Здравствуйте! Если не было травмы, необходимо исключить заболевания из группы спондилоартритов. Конечно, без очного осмотра это сделать будет трудно. А пока можно применить аппликации (компрессы) с 33% раствором димексида, развести димексид с водой, гидрокортизоном, лидокаином в пропорции 1:1, обильно намочить ватно-марлевую подушку, обернуть палец, под пленку па 15-30минут перед сном, 7-10дней. Выбор НПВП должен осуществляться с учетом хронических заболеваний, поэтому конечно очный осмотр ревматолога обязателен! Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №391536 получен ответ (1)10.02.2022 15:25

Лечение ревматоидного артрита метотрексатом 15 мг с августа 2021 сегодня рентген показал двустороннюю пневмонию,температуры нет


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2022 10:00

Добрый день! Вопрос видимо заключается в необходимости отмены метотрексата? Нужно решать это на очном приеме врача-терапевта или ревматолога, оценивать тяжесть состояния и активность процесса, смотреть снимки, анализы. Если действительно есть необходимость в приеме антибактериальных препаратов - метотрексат отменяется на время лечения, а затем возобновляется в той же дозе. Удачи вам и здоровья!

закрыт   Вопрос №390889 получен ответ (1)08.02.2022 09:01

Адгезивный капсулит. Энтеропатия малого бугорка плеч . Костим обеих сторон. Деформирующий остеоартроз ключично акромиального сочленения. Какие рекомендации. Консультация каких специалистов возможна.


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2022 10:07

Здравствуйте! Лечением адгезивного капсулита занимается как ортопед, так и ревматолог. В запущенных случаях требуется артроскопическая операция. Рекомендую выполнять упражнения для разрабатывания плеча. Можно посмотреть "Комплекс упражнений при боли в плече" на канале ФГБНУ НИИР им.В.А.Насоновой на YouTube. Если будут вопросы - пишите в чат. Удачи вам!

закрыт   Вопрос №389987 получен ответ (2)04.02.2022 20:23

Что у ребенка с коленями? Это опасная потология? Пришел сегодня с рентгена сказали вражденная потология и что в армию с этим не берут. Скажите пожалуйста это опасно?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2022 07:34

Здравствуйте. Индекс Сальватти я померял он у Вас в норме (положение надколенника) по остальным признакам есть незначительное недоразвитие бугристости большеберцовой кости и и межмыщелковых возвышений. Но это может и не давать никаких проявлений. Нужно знать есть ли у Вас жалобы, были ли травмы, тогда для уточнения стоит сделать дополнительно МРТ. Надо обратиться на очный прием к ортопеду. Но пока ничего критичного я не вижу.. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2022 21:30

Добрый день. Изменен правый коленный сустав. Была ли травма сустава? Если травм и заболеваний не было. Это дисплазия коленного сустава, то форма сочленяющихся концов бедренной и большеберцовой костей измена (не так, как должно быть), физиологические изгибы сплющены. Это не катастрофа. тем более, если у ребенка до сих пор нет жалоб. В перспективе, если все так, как я говорю, если я не ошибаюсь, ребенку грозит артроз коленного сустава раньше обычного, чем в среднем в популяции. поэтому он должен заниматься ЛФК (плавать) и избегать ударной нагрузки (бег/прыжки/танцы).
Берегите себя и здоровья Вам.

закрыт   Вопрос №388407 получен ответ (1)30.01.2022 08:58

Здравствуйте! В октябре 2021 года переболела ковидом. Лечилась антибиотиками, дексаметазон. Стали очень сильно болеть кисти рук, особенно по утрам не могу согнуть и встать на стопы ног, очень болят. По утрам скованность во всем теле. Подскажи пожалуйста, что мне делать?


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2022 13:39

Добрый день. Вам необходимо обратиться на осмотр и диагностику к ревматологу, с целью исключения развития артрита. Здоровья Вам !

закрыт   Вопрос №387689 получен ответ (2)27.01.2022 14:30

После беременности на УЗИ обнаружились кисты Бейкера. При активности чувствуется давление в коленях, при приседаниях множественный хруст. Если активность в течение дня высокая, то вечером болят колени. Сданы анализы: повешена мочевая кислота (0,44). Нужно ли эти кисты как то лечить ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2022 11:24

Здравствуйте. Причина воспаления суставов повышенная мочевая кислота. Кроме бинтования и диеты как при подагре Вам больше ничего нельзя, т.к. у Вы беременны. Остальное лечение будет возможно после родов и окончания грудного вскармливания. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2022 10:17

Екатерина, добрый день, "Киста Бейкера" это по сути не киста ? а грыжевое выпячивание капсулы сустава кзади в подколенную область, где коленный сустав не укреплен мощными связкам (в отличие от передней и боковых поверхностей сустава) поэтому после беременности, повышения весы у Вас образовались эти грыжи капсулы сустава, которые по авторы называются Киста Бейкера. К мочевой кислоте они отношения не имеют никакого.
При нагрузках можете попробовать бинтовать сустав эластичным бинтом, так должно быть проще или эластичный наколенник. Также стоит провести курс компрессов с димексидом и суспензией гидрокортизона (обратитесь к Врачу, чтобы Вам объяснили как это делается!!!). Эи компрессы тоже должны будут помочь. После купирования обострения ЛФК- плавание, чтобы укрепить сустав,
Берегите себя и здоровья Вам.

закрыт   Вопрос №387631 получен ответ (1)27.01.2022 11:21

Здравсивуйте, болят локти, как будто ноют, больше по ночам. Больно поднимать тяжести, даже элементарно перенести сковороду с плиты - больно. Что это может быть? К какому врачу обратиться если нет ревматолога?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2022 11:41

Добрый день! Сперва к травматологу-ортопеду, чтобы исключить эпикондилит (особенно, если были какие-то нагрузки и боль возникло после нагрузок), пощупайте суставе есть ли боль локальная в области суставов снути или снаружи? Если ортопед после осмотре, обследования не выявит патологии, тогда ревматологу сдавать анализы на возможный системный артрит (АСЛО, РФ, СРБ, мочевая кислота, HLA B27). Также имеет значение после чего возникла боль, как я сказал, если после нагрузок - к травматологу. если после перенесенной инфекции, стресса, тем более, если и другие суставные беспокоят - тогда к ревматологу.
Берегите себя и выздоравливайте. Пишите в чат, пожалуйста, дополнительную информацию, которую я спросил.

закрыт   Вопрос №387369 получен ответ (2)26.01.2022 10:25

Три месяца беспокоят боли в правом локтевом суставе, особенно после физических нагрузок. Травм сустава не было, операций не проводилось. КТ дало заключёние : артроз 1-2 степени. Как лечить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 16:40

Здравствуйте. Надо разбираться в причинах боли прежде всего на осмотре. Выложите в чате фото сустава с обрисовкой места боли. Жду!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 13:36

Добрый день. Все же артроз 1-2 стадии не болит как правило так упорно. Обратитесь к травматологу-ортопеду/мануальному терапевту на осмотр, возможно у Вас эпикондилит.
После того как врач посмотрит на основании Жалоб, осмотра, данных КТ врач установить заключительный диагноз и назначит лечение.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №387366 получен ответ (1)26.01.2022 10:02

Здравствуйте, в ноябре 2020 года при рождении ребёнка перенесла ковид с пневмонией. Через два месяца начались боли в суставах кистей рук, горели суставы, жжение, и с тех пор начинают болеть суставы после стресса. Даже минимального. Была в сентябре 2021 у ревматолога, сдавала анализы, прикрепляю их, она сказала что я не их пациент, так как у меня болят только при стрессе суставы. У меня была депрессия послеродовая. Помогите пожалуйста! Суставы болят каждый день, теперь уже и на ноги перешло, на щиколотки. Только после стресса болят.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.01.2022 11:57

Добрый день! Да, анализы нормальные. Теоретически могут быть боль в суставах при стрессах так называемое соматоформное расстройство или психосоматическая (очень любят так говорить сейчас) дисфункция. Тогда нужно обратиться к психотерапевту, который медикаментозно или приемами психоанализа, медитациями восстановит гармонию Вашей психоэмоциональной сферы. Если это не поможет, дальнейшее наблюдение у ревматолога (лучше в таком случае обратиться в НИИ ревматологии, если будет такая возможность), так как существуют серонегативные артриты (артриты, при которых лабораторные показатели в норме).
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №386712 получен ответ (1)23.01.2022 19:26

Доброго времени суток. Подскажите чем лечить ревмотойдный артрит, страдаю уже более 14 лет... Уже всех врачей обошел, ванны солевые, грязевые и т.д. пробовал... Бабок всех обошел ни чего не помогает... Что скажете по поводу препарата "нолтрекс" с ионами серебра. Там где я живу нет грамотного специалиста...


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 13:23

Сергей, добрый день. Зачастую подобрать базовую терапию при ревматоидном артрите очень сложно. Препараты дают осложнения, действительно в сложных и нестандартных случаях малоопытный ревматолог может не справляться. В этом случае получайте направление в Москве в НИИ ревматологии и поезжайте, чтобы Вас там пообследовали и назначили грамотно базовую терапию, чтобы процесс не обострялся и не прогрессировал, или медленно прогрессировал. Хотя бы свяжитесь с ними, может быть возможно получить дистанционную консультацию. Там действительно должны быть грамотные специалисты.
Других, рекомендация дистанционно быть не может.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №385849 получен ответ (1)20.01.2022 06:30

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У моей мамы артрозы коленных суставов 2 степени(диагноз установил хирург). Вес 130 кг. Диабет 2 типа. 64 года. Жалобы: моя мама не встает с кровати с 01 ноября 2021 года по сей день. Не поддаются коленки. Правая коленка увеличена в размере, но не красная. Когда лежит, коленки больно сгибать. Лечение: с 01 ноября проставили диклофенак 5 уколов через день, затем пропили в таблетках диклофенак 1 табл. в день 2 недели, затем аэртал 1 табл. в день 7 дней. Сильные боли прошли.Температура нормализовалась.Была 38.Коронавирус не подтвердился и не болела им вообще. Ревматолога в нашем городе нет. Вопрос: Почему не встает? Проходила лечение в хирургическом отделении в марте 2021 года, сказали артроз 2 степени. Может ли сейчас быть уже 3 степень? Какое может быть еще лечение? Возраст: 64 Хронические болезни: Сахарный диабет 2 типа, гипертония, артрозы коленного сустава,тугоухость 3 степени,инвалидность 2 группы.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2022 09:24

Ирина, добрый день! Не думаю, что за такое короткое время артроз бы прогрессировал на целую стадию. В идеале, нужно посмотреть на рентген. Конечно, матушку нужно активизировать, ставить на ногу для начала с ходунками. 130 кг, конечно ей мешают, но задача - поставить человека на ноги!
Местно делайте компрессы с димексидом и суспензией гидрокортизона, проконсультируйтесь с физиотерапевтом, местно можно назначит ФТЛ (магнитотерапию, это можно и дома организовать).
Скорее всего было сильное обострение артроза, плюс ОРВИ, организм ослаб, истощен.
Нужно всеми правдами и неправдами активизировать ее. Сначала сажайте, потом пусть просто стоит около кровати на костылях\ходунках, постепенно. Кроме структурных причин, после длительного постельного режима у людей старшей возрастной группы возникают психологическое проблемы, страхи: возможно она думает, что сейчас встанет и упадет.
Если сами не справитесь найдите врача ЛФК, методиста ЛФК, которые будут Вам помогать.
Берегите себя и здоровья Вашей Маме.

закрыт   Вопрос №385086 получен ответ (1)17.01.2022 08:11

Здравствуйте! Испытываю проблемы с ВНЧС. Проблемы начались 2 года назад: чувствовала дискомфорт справа во время еды. Постепенно боль усиливалась, движения открытия рта стали ограничены. До первых признаков дискомфорта были щелчки, иногда стльные, но не регулярные, к сожалению, я их игнорировала. Обратилась в стоматологию, слелала тогда рентген и МРТ, в итоге стоматолог-хирург диагностировал смещение суставного диска справа, из-ха неравной нагрузки начался дискомфорт и с левым суставом. Врач рекомендовал сделать уколы гидропрессинг св сустав справа - сделала 3 укола с интервалом. Уколы мне помогли - боли стало меньше. Но дискомфорт оставался. Позже врач предложил сделать капу: ношу капу уже 1.5 года, сначала 24 часа в сутки, сейчас надеваю только на ночь. Капа мне тоже очень помогла: дискофорт ушел, рот стал более свободно открываться, кушаю без дискомфорта. Однако иногда все же случаются одиночные небольшие щелчки. Как я понимаю, капа помогла расслабить мышцы, но она не оказывает влияния на сустав. Месяц назад сделала повторное МРТ (фото прикрепила)- остеоартроз сустава. Понимаю, что сама проблема то не решена. Из сопутствующих проблем со здоровьем у меня АИТ (гипотериоз, принимаю Эутирокс). Подскажите, что можно и нужно сделать в такой ситуации? Обратиться к ревматологу или врачу другой специальности? Какое необходимо лечение?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2022 11:34

Виктория, добрый день! То, что Вы проделали со стоматологам это и есть лечение артроза ВНЧС. Проделанная терапия избавила Вас от болевого синдрома, сняла избыточную нагрузку на сустав. Также это является профилактикой прогрессирования артроза и обострения этого артроза.
Дополнительно, если сохраняется дискомфорт, делайте ЛФК для ВНЧС (стоматолог объяснит принцип, или обратитесь к врачу ЛФК). При АИТ физиолечение к сожалению противопоказано.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №384866 получен ответ (1)16.01.2022 07:28

Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста, дочь 5 лет. Начали хрустеть все суставы. На боль не жалуется. Но бывает онемение рук. И с раннего детства мучается по ночам. Дрыгаются ножки и иногда все тело. А сейчас ещё и хрустит голеностопом. У меня ( мамы) и у бабушки по папиной линии поставили ревматоидный артрит. Куда копать? Умоляю дайте совет. Наши специалисты ничем не помогают


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2022 16:57

Добрый день. Вам необходимо показать Вашу малышку ревматологу и пройти УЗИ суставов. Здоровья Вам и Вашей девочке !

закрыт   Вопрос №384446 получен ответ (1)14.01.2022 18:06

сахарный диабет 2 типа, мочевая кислота в крови 583, воспалился палец указательный на левой руке, опух, сильные боли не согнуть.. как лечить подагру и выводить кислоту из организма.


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2022 11:38

Здравствуйте! Для постановки диагноза и определения верной тактики лечения обязательно нужен очный осмотр ревматолога, выяснение анамнеза заболевания. Для начала старайтесь придерживаться диеты с ограничением пуриновых оснований (диета 6).

закрыт   Вопрос №384263 получен ответ (1)14.01.2022 09:17

Добрый день! Мне 45 лет, ранее активно занимался спортом (волейбол). Со спортом завязал лет 5 как уже из-за: Остеохондроз, грыжа диска ПОП и 2 протрузии , грыжи шморля. Регулярные вывихи плечевых суставов. Разрыв ахиллового сухожилия. недавно диагностировали коксартроз 1 стадия, гонартроз 2 стадия, регулярно воспаляются средние суставы пальцев рук, воспаление снимается только околосуставным уколом ГКС (таблетки и мази не помогают) Анализ на ревматизм отрицательный (реактивный белок и ревматоидный фактор в пределах нормы. Помогите пожалуйста, рассыпаюсь. Куда обращаться? с чего начинать?


Шелонина Ю. С.

Ревматолог
г. Рязань

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2022 18:51

Добрый день! Я бы начала с исключения спондилоартрита, сакроилиита. Рентгенография и МРТ илиосакральных сочленений с жироподавлением, рентген кистей и стоп, а дальше только очный осмотр ревматолога. Отрицательные ревмопробы не исключают ревматологического заболевания, а некоторые даже наоборот - подтверждают! Все очень индивидуально, нужно обсудить много нюансов - поэтому обязательна очная консультация с выяснением анамнеза и полным осмотром. Удачи вам в решении проблемы!

закрыт   Вопрос №383272 получен ответ (1)10.01.2022 06:10

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,врач выписал таблетки остеогенон и аквадетрин,после месяца приема,нужно поставить укол Виванат,но я только что переболела гриппом,можно ли ставить этот укол в ближайшее время?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2022 08:28

Татьяна добрый день! Препарат назначается в виде таблеток или внутривенных инфузий. Внутривенно препарат вводиться в условиях Стационара!
Если отправились полностью от гриппа противопоказаний не вижу.
Препарат должен вводится в большом количестве разведения и в этот день Вы должны обильно пить воду ,чтобы уменьшить побочные действия.
Берегите себя!

закрыт   Вопрос №382354 получен ответ (1)05.01.2022 19:42

Добрый день! Была сегодня на приеме у врача, по результатам мрт протрузии позвонков. Врач назначил РУМАЛОН в уколах ежедневно в течении 25 дней. У румалона противопоказания ревматоидный артирит (он у меня есть, врачу об этом сказано было). Стоит ли его колоть? Верно ди назначено лечение (фото прилагаю)?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2022 20:17

Добрый день, Дарья. Уберите его вообще, его эффективность (гликозоаминоглаиканов и хондроитинов) не доказана. Остальное верно. Если по ревматологии нет противопоказаний желательно добавить физиолечение (через консультацию физиотерапевта). То есть на фоне медикаментозной терапии и ФТЛ купируйте обострение, затем занимайтесь ЛФК, чтобы остеохондроз не обострялся и протруси не превращались в грыжи.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №381968 получен ответ (2)03.01.2022 23:12

Болит указательный палец, когда нажимаю им на что либо. И при нажатии на суставчик у ногтя и кость до второго сустава при нажатии очень болит. И больно шевелить указательным пальцем на правой руке, болит сустав соединяющий кисть и палец. И болит правая стопа при ходьбе, и если стопу сжать легко с боков очень больно. Анализы на РФ, соэ, мочевую кислоту ничего не показал. Да пальцы болят где то месяц, а нога где то пол года.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2022 13:43

Здравствуйте. Начните со сдачи крови на ревмопробы: общий анализы крови и мочи, РФ, АЦЦП, мочевая кислота, СРБ, ЕСЛИ, исключите половые инфекции мазки методом ПЦР: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, герпес. С результатом к ревматологу. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2022 09:41

Добрый день, Оля! Нужен очный осмотр, не факт, что эти боли связаны между собой. Возможно была нагрузка/травма? Стопа может болеть из-за тысячи причин, начиная от плоскостопия заканчивая артрозом/артритом/миозитом и др. Скованность движений не определяющий фактор.
Выздоравливайте и обратитесь к ортопеду и ревматологу для выявления причины боли!

закрыт   Вопрос №381306 получен ответ (1)30.12.2021 11:44

Уважаемые сертифицированные врачи! Зачем создавать сайты с обещанием ответа на вопрос, которого не дождаться??? Имейте хоть какое-то уважение к людям, которые надеются на Вашу хоть какую-нибудь помощь... Если не компетентны, напишите хоть что-нибудь, типа: идите вы на очную консультацию и т.д. Здоровья всем!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.01.2022 13:26

Уважаемая Галина, доброго дня! Каждый специалист просматривает вопросы по своему профилю, здесь каждый доктор делает это исключительно в свое свободное время и по своему доброму желанию! Я заметил, что на вопросы каких-то направления врачи отвечают, а каких-то мало отвечает. Не знаю от чего это зависит! Поэтому прошу Вас не беспокоиться. Приношу извинения от лица своих Коллег, никакого злого умысла и предвзятого отношения непосредственно к Вам нет и быть не может. Обратитесь на очный прием к специалисту.
Выздоравливайте и берегите себя!

закрыт   Вопрос №380336 получен ответ (1)25.12.2021 12:49

Болит коленный сустав. Особенно сильно, если ногу ставить под углом. Ощющение, как будто сустав расстыковывается. В неподвижном положении почти не болит. Какое это может быть заболевание?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2021 17:42

Евгений, добрый день! Обратитесь к травматологу-ортопеду! Нужен очный осмотр и тестирование коленного сустава. Возможно есть "вопросы" к связками или менискам, если ортопеду нужная будет дополнительная информация для установки диагноза, возможно направит на МРТ коленного сустава!
Берегите себя!

закрыт   Вопрос №380058 получен ответ (1)24.12.2021 07:46

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У моей мамы артроз коленного сустава обеих коленок 2 степени. В марте 2021 года сказали 2 степень на основании обследования. Проходила лечение в хирургическом отделении. Болели коленки, но она ходила.После лечения коленки перестали болеть. Сейчас симптомы: - С 01 ноября 2021 не может встать с кровати, коленки не поддаются.Вообще не встает. Не встает по сей день (24.12.2021).Началось с высокой температуры (38,5),болями в коленках, пульсирующая боль (бьет в ноги) - Проставили уколы диклофенак через день (5 дней), затем пропила диклофенак в таблетках в течение 2 недель, затем аэртал 7 дней. Боли прекратились, но не встает, коленки не поддаются. - В настоящее время беспокоит: не встает, коленки не поддаются. - Обследование не проходили в период болезни, т.к. ревматолога нет в нашем городе, а хирург на дом не приходит. Вопрос: Почему не встает? Какое должно быть лечение?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2021 08:33

Почему не встает? Вероятно потому что у нее выраженное воспаление коленных суставов и вероятно инфекционное. Если не приходит хирург или ревматолог, то есть терапевт, который должен определить насколько опасно заболевание, показана ли госпитализация и т.п.

закрыт   Вопрос №378893 получен ответ (1)18.12.2021 13:20

Возможно ли совместное применение метотрексат 10 мг в неделю и сульфасалазин 2000 каждый день и как правильно принимать.


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2021 08:57

Сульфасалазин может уменьшать почечный клиренс метотрексата через вытеснение из связи с белками, что приводит к увеличению концентрации в сыворотке крови и токсичности (например, супрессии костного мозга) метотрексата. Отмечается повышенная частота случаев желудочно-кишечных расстройств и развития фолиево-дефицитной анемии при одновременном применении сульфасалазина и метотрексата. Необходимо следить за общим анализом крови и наличием признаков токсичности метотрексата.
При лечении ревматоидного артрита хорошо з арекомендовала себя схема - приём только препарата - метотрексат (7,5 - 17,5 мг/нед); комбинация сульфасалазина (500 мг 2 раза в день) и гидроксихлорохина (200 мг 2 раза в день).

закрыт   Вопрос №376530 получен ответ (1)08.12.2021 08:08

Здравствуйте! Какое лечение самое эффективное при следующем заключении: в полости первого плюснефалангового сустава умеренное количество выпота. Суставная щель первого плюснефалангового сустава сужена, определяются краевые костные разрастания суставных поверхностей, истончение суставного хрящ без визуализации явных дефектов. Отек параартикулярных мягких тканей. В синовиальном влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы на уровне средней трети диафиза 1 плюсневой кости определяется небольшое количество жидкости.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2021 07:52

Здравствуйте. Поймите одну простую вещь раз и навсегда. По описанию МРТ не ставят диагноз и не назначают лечение. Описано просто воспалительный процесс. Причин этого процесса может быть несколько. Какая у Вас и есть задача врача, который будет Вас смотреть, назначать доп.обследование и ставить ДИАГНОЗ и только после этого можно обсуждать варианты лечения. Ваши врачи ревматолог и ортопед. Удачи!

закрыт   Вопрос №374937 получен ответ (1)01.12.2021 12:00

Эндокринолог выписал таблетки форсига (дапаглифлозин) ,а можно их принимать при падагре,и количество падагрических приступов не увеличивается?


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2021 07:27

Добрый день!
Противопоказания к применению Форсига:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к любому компоненту препарата
_Сахарный диабет 1 -го типа
_Диабетический кетоацидоз
_Почечная недостаточность средней и тяжелой степени тяжести (СКФ <60 мл/мин/1,73 м2) или терминальная стадия почечной недостаточности
_Наследственная непереносимость лактозы, недостаточность лактазы и глюкозо-галактозная непереносимость
_Беременность и период грудного вскармливания
_Детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не изучены)
_Пациенты, принимающие «петлевые» диуретики или со сниженным объемом циркулирующей крови, например, вследствие острых заболеваний (таких как желудочно-кишечные заболевания)
_Пожилые пациенты в возрасте 75 лет и старше (для начала терапии)

закрыт   Вопрос №372655 получен ответ (1)22.11.2021 05:58

Добрый вечер! Диагноз подагра, гипертония. Можно ли делать прививку от Ковида? Подагра вроде в прямых противопоказаниях.


Слуцкая Н. В.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2021 17:33

"Наличие ревматического заболевания может быть показанием к вакцинации", уверяет Вадим Мазуров, главный внештатный ревматолог Петербурга, директор НИИ ревматологии им. Мечникова. Эксперт выделил три подгруппы пациентов, которые без опасений могут записываться на прививку.
По словам главного ревматолога Петербурга Вадима Мазурова, вакцинация от коронавируса показана пациентам с ревматическими заболеваниями, у которых нет высокой активности иммуновоспалительного процесса и которые не получают иммуносупрессивные препараты (для подавления иммунитета).
Ревматолог выделил три подгруппы таких пациентов.
- В первую очередь, это страдающие остеоартритом (в основе заболевания лежит нарушение процессов восстановления, а также разрушение тканей сустава, прежде всего, хрящевой и костной) с поражением одного-двух суставов. Чаще всего болезнь поражает коленные суставы. Это довольно распространенное заболевание, в том числе и в Петербурге. Оно сопровождается локальным воспалительным процессом, но не характеризуется какими-либо тяжелыми поражениями различных органов и систем, что могло бы усугубить течение не только основного заболевания, но и тех коморбидных состояний, которые представлены широким перечнем сопутствующих патологий.
-Ко второй подгруппе врач отнес пациентов с диагнозами "спондилоартрит" или "анкилозирующий спондилоартрит" (хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и околопозвоночных мягких тканях).
- Если речь идет об отсутствии выраженных воспалительных проявлений, то эти пациенты тоже должны записаться на вакцинацию и сделать все необходимое, чтобы получить достаточно высокий титр антител против коронавирусной инфекции.
-В третью подгруппу Вадим Мазуров включил пациентов с подагрой (ревматическая патология, вызванная отложением кристаллов солей мочевой кислоты - уратов в суставах, затем в почках).

"Мы понимаем, что это заболевание не часто рецидивирует, может быть, один-два раза в году. Для этой группы тоже есть все основания для проведения вакцинации", - пояснил врач.

В Петербурге различными ревматическими заболеваниями страдают около 460 тысяч человек. Сейчас специалисты готовят рекомендации, в которых укажут, какими методами и какую вакцину лучше всего использовать для вакцинации всех остальных пациентов.
© 19 марта 2021
© ДокторПитер

закрыт   Вопрос №367354 получен ответ (1)02.11.2021 06:27

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что со мной. Ревматолога второй месяц обещают вызвать. Больше полугода назад травмировала оба колена. Сначала ходила, потом стало невозможно наступать (очень больно), сгибать, колени припухли. Около четырёх месяцев на коляске. Обычно поднимается утром температура около 37, вечером опускается. Левую ногу могу согнуть на градусов 10, правую практически совсем не могу. Пробовала сгибать через чувство натяжения и скованности немного, через некоторое время разболеваются колени, подскакивает температура, неделями может не проходить, незаметно, чтобы мелоксикам помогал. Аналогичная картина, если подавить на стопы или дать им замерзнуть. Мерзнут очень сильно, постоянно с грелкой и под одеялами. Пальцы ног несколько онемевшие, синеватые, при прикосновении к ступням - покалывание. Результаты анализов крови не знаю. МРТ - картина посттравматических изменений правого коленного сустава: повреждение (разрыв) заднего рога медиального мениска (II ст. по Stoller), застарелый частичный разрыв передней крестообразной связки; умеренный выпот в полости сустава, признаки подвывиха надколеника, patella alta. МРТ - картина посттравматических изменений левого коленного сустава: дегенерация заднего рога меди- ального мениска (I ст. по Stoller), лигементоз передней крестообразной связки; умеренный выпот в полости сустава, признаки подвывиха надколеника, patella alta, трабекулярный отек эпифиза бедренной кости и надколенника.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.11.2021 18:53

Здравствуйте. МРТ при Вашем состоянии вообще не информативна. Нужно как раз знать результаты анализов.

закрыт   Вопрос №361289 получен ответ (1)08.10.2021 11:40

Добрый день! В последнее время при занятиях йогой появилась боль в тазобедренном суставе, при определенных упражнениях(поза лотоса, бабочка) когда сустав на внешнюю сторону открывается. При ходьбе и лёжа не беспокоит. При сидении иногда стало чувствоваться. Что может быть? И к какому специалисту ? Все таки к ревматологу?


Кутина М. А.

Терапевт
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 19:38

Здравствуйте!Нужно выполнить рентегенографию тазобедренных суставов, крестцово-подвздошных сочленений.УЗИ тазобедренных суставов.
с результатами можно прийти ко мне на консультацию.

Выберите свой город