Бесплатная консультация педиатра онлайн

На вопросы пользователей отвечают 220 педиатров, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3083 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №268684 получен ответ (1)26.09.2020 10:53

Добрый день, ребёнку месяц. На лице появилась сыпь. Что это аллергия или цветение?в других местах сыпи нет


Артеменко К. А.

Врач УЗИ
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:45

Добрый день! К сожалению Вы не указали на каком типе питания находится Ваш ребенок. На грудном или искусственном. Возможно это аллергия ( не переносимость именно смеси) Рекомндую ее замену на гидрофильную смесь. Обязательно обратится к врачу - аллергологу, сдать общий анализ крови и анализ крови на аллергены. Анализ крови на аллергию берется из вены и позволяет обнаружить специфические IgE антитела к антигенам пыльцы растений, шерсти домашних животных, в том числе пищевых продуктов, молока и др.

закрыт   Вопрос №268489 получен ответ (1)25.09.2020 13:19

Здравствуйте. Не знаем как правильно поступить. Ребёнку сейчас почти 2 месяца. В род доме был медотвод по БЦЖ из за того что дочка родилась с кефалогематомой. В поликлинике следующая вакцина 9 октября через Манту. Хотели сделать платно ребенку ротатек. Нам сказали что после БЦЖ аж 2 месяца перерыва, а это значит что мы пропускаем схему ротатека (первая доза с 6-12 неделю, потом до 32 недель остальные, нужно успеть иначе смысла в ней после не будет). Вопрос в том, можно ли отложить БЦЖ до 8 месяцев пока не сделаем все 3 дозы ротатека совместно с другими прививками (с бцж ничего нельзя совмещать) или отложить ротатек и сделать сначала БЦЖ и ждать 2 месяца?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 20:53

Здравствуйте. Сначала конечно вакцинация бцж (до 2 мес без Манту). Если после Манту- делаем БЦЖ-М, далее перерыв 1-2 мес (желательно 2 мес.). Затем Надо успеть провести полный курс вакцинации Ротатек (трехкратное введение с интервалом в 1 мес) до 8-месячного возраста. Ротатек можно совмещать с другими вакцинами.

закрыт   Вопрос №268241 получен ответ (1)24.09.2020 12:08

Здравствуйте!Моему ребенку 1 и 10 дней.При кормлении грудью ребенок начинает изворачиваться,кряхтеть ,поднимает ножки,отпускает грудь потом снова берет поест и снова начинается.Бывает иногда ест спокойно,а бывает начинает через несколько минут посасывания или сразу же ,что может быть.Наш педиатр ничего дельного не сказала.Просто мучение пока поест


Артеменко К. А.

Врач УЗИ
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 13:51

Добрый день! Возможно речь идет о пилоростенозе .Приобретенное нарушение структуры привратника - выходного отдела желудка, возможно в результате деформации мышечного компонента пилорического отдела. Когда весь пилорический отдел желудка замещается плотной и нерастяжимой соединительной тканью, а выходное отверстие из желудка резко сужается вплоть до микроскопически тонкого отверстия.Проблема решаемая. Необходимо в первую очередь провести ультразвуковое исследование желудка, во время кормления ребенка, что бы выяснить нет ли задержки эвакуации содержимого или обратный заброс (рефлюскс) из 12 кишки обратно в желудок. И конечно. получить консультацию педиатра о кормлении ребенка, если выявится данная проблема.

закрыт   Вопрос №268194 получен ответ (1)24.09.2020 07:44

Здравствуйте, ребёнок 6 лет , после отпуска вдвоём с мамой, изменилось поведение, часто плачет, отказывается ходить в садик, на доп занятия, появился страх что мама куда то пропадёт. Психолог из садика рекомендовал фенибут. Можно заменить на успокоительное растительного происхождения и на что ? Спасибо


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 20:35

Добрый день! Ребенок весьма большой, обсудите причину страхов в личной доброжелательной беседе. Возможно, случилась какая-то ситуация, ребенок ее трудно переживает. Думаю, фенибут должен рекомендовать педиатр либо невролог и после осмотра малыша. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №268045 получен ответ (1)23.09.2020 14:57

Хочу знать что это за вирус, либо инфекции Температуры нет боли тоже и чувствую себя хорошо! Помогите пожалуйста


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 18:30

На фото увеличенные лимфатические узлы слизистой ротоглотки. По виду сказать нельзя - такое бывает и при аллергических фарингитах. Для "разбора полета" очный врач может назначить общий анализ крови, посев из ротоглотки на микрофлору.

закрыт   Вопрос №267961 получен ответ (1)23.09.2020 09:37

Здравствуйте,Билирубин завышен 105 общий , прямой 6.3, непрямой 99,что пропить?лампа нужна?ребенку месяц,в роддоме был 280,при выписке 248.пили дома Хофитол,смекту


Бобровский А. И.

Инфекционист
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 21:03

Здравствуйте. Это последствия физиологической незрелости печени из за отставания его внутриутробного развития. Коньюгационная желтуха новорождённых, развивающаяся из за нехватки выработки ферментов превращающих непрямой билирубин в прямой. Поэтому он накапливается. Пройдёт без последствий. Нужно время. Лечения нет, помогает УФО-облучение. Последний уровень уже не опасный. Делать ничего не нужно.

закрыт   Вопрос №267464 получен ответ (1)21.09.2020 07:58

Добрый день! Сыну 13 лет, а рост уже 182см, часто болят ноги и спина, сводит судорога икры, за месяц прибавил 5см, это нормально или лучше пройти обследование?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 21:42

Здравствуйте. Жалобы на огромный ростовой скачок у ребёнка требует очной консультации детского эндокринолога. Причины разные: конституциональная высокорослость, СТГ зависимое заболевание, хромосомные заболевания, редкие синдромы. На приёме врач исключит патологические причины роста ( не в Интернете, а на очном приёме), и если они не найдены, то ... ничего делать не нужно!

закрыт   Вопрос №266960 получен ответ (1)18.09.2020 17:08

Здравствуйте,помогите расшифровать анализы пожалуйста!Ребенку 1,5 года) Поначиталась всего, аж страшно (


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 18:55

Здравствуйте! По анализу кала на гельминты- норма. В клиническом анализе крови- небольшое увеличение эозинофилов (нет ли у ребенка проявлений аллергии?). В общем анализе мочи снижен удельный вес- предположу, что сдавали не утреннюю порцию мочи. Если ребенок не пьет много жидкости (более 2-3 л), повода для беспокойства нет. Если есть постоянная жажда, выпивает большое количество воды, то следует обратиться к педиатру или эндокринологу для назначения анализа мочи по Зимницкому.

закрыт   Вопрос №266793 получен ответ (1)17.09.2020 23:13

Здравствуйте! Ребенку год и 1 мес,первый раз заболели,сначала был насморок и температура 37,3. Потом было улучшение,но вскоре поднялась высокая температура,держалась 2 дня,была рвота несколько раз не сильная,2 раза понос,сбили температуру,но вылезла сыпь. Педиатр не назначила анализы!!! Потому что и так ясно,что это ОРВИ от ее слов,ничего сдавать не нужно,в госпитализации не нуждаемся. Как считаете,адекватен такой подход к лечению маленького человека???


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 08:27

Здравствуйте. Та самая ситуация, когда малыш впервые заболевает. Интуитивно он переносит розеолу (другое название " псевдокраснуха"). Вызывается вирусом герпеса 6 или 7 типа. Розеолу переносят большинство детей, но ставят этот диагноз редко. Врачи стараются избегать по максимуму любых других диагнозов в картах, проще написать просто ОРВИ ( не врачи- такие, система такая (((. У малыша типичная картина: высокая лихорадка (рвота у ребёнка была реакцией, скорее всего на интоксикацию, лихорадку), потом температура падает и появляется характерная сыпь. Сыпь выглядит в виде обильных розовых пятен, могут не ощущаться пальцами, хотя иногда могут немного возвышаться над кожей ( по фото , конечно, не разберёшь (( Противовирусные и антигистаминные препараты не нужны. Чем лечить: обильное питье , парацетамол или ибупрофен. Прививки не существует. Профилактика- избегать общения с больными. Клинический анализ крови, безусловно, надо сдать. Поправляйтесь!

закрыт   Вопрос №266476 получен ответ (1)16.09.2020 16:28

У ребёнка частое мочеиспускание в течении дня, каждые 10 минут. Ночью спит спокойно не писиется. Анализы по крови и моче хорошие нет отклонений. Что это за болезнь и как с ней бороться? Спасибо.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2020 20:18

Добрый день! Частые позывы могут быть с связаны с очень большим приемом жидкости, может быть как нервный фактор (нейрогенный мочевой пузырь). Стоит сделать УЗИ мочевого пузыря и почек, проконсультироваться с неврологом и урологом. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №266259 получен ответ (2)15.09.2020 17:15

Здравствуйте,моему сыночку 4 года он стал часто жаловаться на животик и по ночам зубами скрипит. Сдали анализы кровь из вены взяли ,соскоб и мочу сдали. Соскоб и моча хорошие результаты пришли, а вот в крови показало как мне врач сказала ,что у него начинающая анемия. Я говорю ,а что с этим делать мне говорят ничего. Я говорю ну давайте я ребёнку тогда мальтофер буду давать . Мне врач сказала хорошо и потом после приёма препарата придти опять кровь сдать. Меня честно говоря пугает результат анализов. Может вы посмотрите и скажите стоит на это поднимать тревогу ?!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.09.2020 11:30

Здравствуйте. У ребёнка микроцитарная анемия. Не надо выяснять причины микроцитоза у детей. Одним из самых частых используемых способов установления её железодефицитной природы является пробное назначение препаратов железа ( это может быть и мальтофер, в том числе, или препараты 2 валентного железа). При глистной инвазии и анемии пробное назначение препаратов железа откорректирует анемию, но не избавит от паразитов. Сдайте анализы кала трехкратно на я/ глист.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2020 22:21

Добрый вечер! Тревогу бить не нужно, анализ крови очень даже ничего) Возможно, стоит страдать не соскоб, а кал на я/глистов (более детальное исследование, почитайте правила забора). Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №266256 получен ответ (1)15.09.2020 17:10

Здравствуйте, нейтрофилы сегмент. 28 (р.з. 43,0-60), лимфоциты 63 (р.з. 30,0-46,0) Какие анализы еще сдать, на что обратить внимание, чтобы выяснить причину таких показателей.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 21:29

Добрый вечер! Все зависит от возраста ребенка. Для 7 летнего ребенка это признаки вирусной инфекции на момент сдачи крови. Что сдавать дополнительно и нужно ли? Зависит от того, что клинически проявляется: кашель, горло, высокая температураи т.д. Проконсультирутесь с педиатром. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №265793 получен ответ (1)13.09.2020 17:13

Здравствуйте,приняла доктор мом пастилки от кашля.И только потом прочитала противопоказания до 18 лет запрещено.Что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:14

Если Вы чувствуете себя удовлетворительно, что никакого специального лечения предпринимать не следует. Для лечения ОРВИ рекомендую обратиться к участковому педиатру в детскую поликлинику.

закрыт   Вопрос №265785 получен ответ (1)13.09.2020 16:27

Добрый день.У меня 2 дочки , 2 года и 5 месяцев. Старшая привита не живой полиемилит , младшая 1 полиемилит. Можно ли делать делать старшей живую вакцину ? Или мне надо привить сначала младшей 2 ю ? А живую двоим сразу ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 10:12

Здравствуйте. Старшего ребёнка лучше ревакцинировать ИПВ, она будет безопасна для младшей-прививка содержит инактивированный вирус полиомиелита. ОПВ (живую вакцину) старшей после того, как младшая получит 2 ИПВ. Получается, что живую сделаете двоим сразу, но позже.

закрыт   Вопрос №265780 получен ответ (1)13.09.2020 15:57

здравствуйте! ребенку 6 лет, сдали анализ на витамин д, анализ показал 26 , я так понимаю, что это нехватка витамина? подскажите какую дозу нужно принимать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:16

Здравствуйте. Уровень 25(ОН) Д- 26 нг/мл - это недостаточность Вит.Д у ребёнка. При уровне менее 30 нг/мл показана лечебная доза 2000 МЕ ( аквадетрим водный раствор или вигантол масляный раствор по 4 капли ежедневно) в течение 1 мес с последующим контролем через 1 мес. При уровне менее 30 нг/ мл вновь продолжить лечебную дозировку в зависимости от уровня на 15 дней, при достижении уровня витамина Д 30 нг/мл и выше перейти на профилактическую дозу препарата. Деткам до 6 лет это 1000 МЕ. А если точнее, расчёт профилактической дозы детям по формуле: 740+ возраст x 93(МЕ/сут). Не болейте!

закрыт   Вопрос №264876 получен ответ (1)09.09.2020 15:48

Добрый день!Подскажите пожалуйста,имеет ли право зав поликлиники не подписать мед карту в сад,если у нас один из врачей был пройден в декабре,а не в этом году?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 19:03

Не имеет права подписать. Записи врачей в карте действительны 30 дней.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264794 получен ответ (1)09.09.2020 10:21

Здравствуйте. Получили путевку в лагерь. Начали сдавать анализы. Моча показала высокий белок. У ребенка нет никаких жалоб. Температура 36.6. Измеряем каждый день перед школой. Болей нет. Только цвет мочи мутно-белый. Проблем с походом в туалет нет. Перездали через 5 дней. Результат не изменился. Белок 0.99. Подскажите, это опасно. Ведь если бы не путевка, то и не знали бы!


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:15

Верхняя граница нормы при таком методе определения - 1,0 (пишут 0,999), а у вас 0,1 (0,099), т.е. в 10 раз меньше. Всё в норме.

закрыт   Вопрос №264768 получен ответ (1)09.09.2020 07:30

У меня давит и больно пульсирует приступами в горле и в груди,болит шея и спина.Из-за этого тяжело на пару секунд,а перед этим приступом затаивается дыхание и я понимаю,что сейчас "Йокнет".Всё лето я не могла жить спокойно,этот приступ преследовал меня когда я нагибалась,лежать на спине не могла потому что начинало "Йокать".Так было два месяца этого лета(июнь и июль), потом это немного подутихло.На данный момент могу лечь на левый бок, потому что начинается этот непонятный приступ.У меня есть предрасположенность к сердечным заболеваниям.Есть хронический фарингит с детства и болят внутри уши.В начале этого года делала УЗИ сердца, всё вроде хорошо,хотя сказали что есть брадикардия какая то.Потеряла(в июле) запах уже как два месяца и по сей день, только некоторые сильные чувствую(уксус и ацетон).Что это может быть??как мне избавиться от этого и спокойно жить?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:08

Вы несовершеннолетняя. Российское законодательство запрещает давать Вам медицинские рекомендации в отсутствие Вашего законного представителя (например, родителя). Пусть Ваш вопрос задаст кто-нибудь из родителей.

закрыт   Вопрос №264697 получен ответ (1)08.09.2020 19:26

Здравствуйте. У новорожденного делают УЗИ головы. Кровоизлияние показало с двух сторон 8 с чем то мм. На сколько это опасно и что нужно делать?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:06

Пришлите полный текст нейросонограммы. А новорожденный должен лежать и лечиться в отделении неонатологии.

закрыт   Вопрос №264655 получен ответ (1)08.09.2020 15:55

Добрый день . Хотелось бы узнать все ли у нас в норме по ОАК и ОАМ. Можно ли делать прививки. Возраст 1 год 9 мем


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:12

Всё в порядке (оксалаты в моче - это бывает после растительной пищи). Можно.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264553 получен ответ (1)08.09.2020 09:56

Здравствуйте,ребёнку 10 лет. Наблюдаемся в врача иммунолога с диагнозом лихорадка неясного генеза и ЮРА?. Практически постоянная температура 38,3, анализы все в норме. В школе должны делать диаскин тест. Подскажите,можно ли его делать или нужен медотвод?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:58

Нежелательно.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264552 получен ответ (1)08.09.2020 09:47

У ребенка немного розовый язык с одной стороны, нам три года, сопли чуть чуть и кашель немного, температуры нет, что это может быть? Никогда токого языка не было, фото конечно не очень, но как смогла, заранее спасибо за ответы


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:02

Это инфекционный поверхностный глоссит, почти наверняка вирусный, но может быть и грибковым. Обратитесь к врачу стоматологу-терапевту (не к зубному врачу!).

закрыт   Вопрос №264530 получен ответ (1)08.09.2020 08:08

Болит рука после анализа крови из вены (сдала в пятницу 4сентября в частной клинике). Боль ниже места укола посередине предплечья. Место очень опухло, слегка покраснело. Болит вероятно вена и боль усиливается с каждым днём. Само место укола спокойное. Какие могут быть причины, может ли быть заражение крови? Какие должны быть мои действия? Нужно ли обратиться к врачу? К какому? Нужны ли анализы? или сделать компресс и посмотреть на динамику дома? Надеюсь на скорый ответ


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:56

Нужно немедленно обратиться к хирургу.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264523 получен ответ (1)08.09.2020 06:34

Моему малышу год и три месяца, он был на гв. Но в связи с новой беременностью, угрозой, назначенными гормонами пришлось завершить гв. Ребёнка кормила грудью с года уже только по ночам. Спим мы с 8 вечера до 6 утра. Едим за ночь 2 - 3 раза. Днем едим с общего стола практически- супы, каши, макарошки, картошку, мясо и прочее. Зубок мало - всего 4. Поздно лезут. Сейчас ночью после отмены гв, я даю кашу жидкую в бутылке, либо кашку засыпайку и запить водой. Так уже 2 недели едим.. Просто молочко коровье и козье не пьет, нужно чтобы там была либо кашка, либо печенье. Но мне кажется, что это нагрузка на пищеварение ночью, может было бы разумней вводить какую то смесь детскую? Или уже поздно вводить смеси? А если можно вводить, то как? Очень боюсь навредить пищеварение малыша... Посоветуйте как нам быть.


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2020 21:19

Добрый вечер! Ребенок после ГОДА в ночных кормлениях НЕ нуждается, это всего лишь привычка. Существуют смеси после 12 мес, но если ребенок ест хорошо и с общего стола, зачем Вам кормить его смесью?
Проконтролируйтесь с педиатром при желании. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №264406 получен ответ (1)07.09.2020 16:20

При ежегодной детской диспансеризации можно ли посещать всех врачей по-отдельности (взять направление у педиатра, а дальше самой записываться и ходить), а не всех в один день? Пояснение: При втором варианте чаще смотрят только для галочки, а если есть жалобы - то на них просто забивают. Я понимаю, что для лечение чего-либо стоит записаться просто так, не взирая на диспансеризацию, но от записанных жалоб и диагноза также зависит группа здоровья, справки в спортивные секции и тд. Заранее спасибо за ответ


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:09

Можно.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264361 получен ответ (1)07.09.2020 13:57

Здравствуйте, ребёнку 3 недели, девочка, неделю назад появились высыпания на лице, ушах и на голове в волосах


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 10:43

Здравствуйте! Судя по фото - это акне новорождённых. Возникает почти у всех деток в возрасте 3х недель, помимо головы может так же возникать и на затылке, груди. Эта сыпь гормональная, она не чешется и не шелушится, никакого дискомфорта ребенку не приносит. Лечить не надо, проходит самостоятельно примерно к 2м месяцам.

закрыт   Вопрос №264353 получен ответ (1)07.09.2020 13:39

Здравствуйте. Такая ситуация. Мы многодетная семья ( дети 11,4 лет и 9 месяцев)Я в декретном отпуске по уходу за иладшим ребенком (9 месяцев) Дети 4 лет и 9 месяцев заболели (ОРВИ) Старший ребенок учится в школе, в соседнем районе. Скажите могут ли отказать в больничном листе мужу? На основании моего декрета?На сколько я знаю лист выдается тому кто фактически осуществляет уход за больным членом семьи. Я занимаюсь младшим ребенком,да и возить в школу старшего с 2-мя больными детьми невозможно.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 15:19

Если мать в отпуске по уходу за ребенком,листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком отцу или другому члену семьи (например, бабушке) открыть нельзя.

закрыт   Вопрос №263784 получен ответ (1)04.09.2020 20:11

Здравствуйте, срочно нужен ответ врача, я не знаю, что это, но близкие говорят, что это уже недели 2,никто не царапал, вообще без понятия, что это и откуда, очень страшно


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 21:58

Здравствуйте! Это свежие стрии (растяжки). Часто появляются у детей и подростков в период скачка роста. Потом они побледнеют и станут менее заметными.

закрыт   Вопрос №263721 получен ответ (1)04.09.2020 15:13

Здравствуйте! Ребёнку 9 месяцев. Старший ходит в садик. Можно ли прививать 9-месячного ребёнка от ротавирусной инфекции препаратом Ротатек или уже поздно? Если нет, то почему? Один педиатр говорит, что поздно, другой - что нужно


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 19:35

Здравствуйте! Согласно инструкции к препарату Первая доза препарата РотаТек вводится детям в возрасте от 6 до 12 недель. Последующие дозы вводятся с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель.
Т.е. в 9 месяцев уже, к сожалению, поздно.

закрыт   Вопрос №263666 получен ответ (1)04.09.2020 12:03

Добрый день! В 3 месяца сделали ребенку прививку АКДС, перенеслась тяжело с температурой 38,7 (не знала, что полиомиелит-это ее аналог только лучше обработанный), можно ли следующие прививки делать полиомиелитом?


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 21:53

Здравствуйте! Аналоги АКДС - это Пентаксим, Инфанрикс и ИнфанриксГекса, они и правда переносятся легче за счёт бесклеточного коклюшного компонента, но температура все равно может быть. Вы можете продолжать вакцинацию ими. Следующую прививку нужно поставить через 45 суток от АКДС.

закрыт   Вопрос №263622 получен ответ (1)04.09.2020 08:40

У годовалого ребёнка появилась возле рта и носа шишка сначала подумали что это простуда потом появилась на всю тело на ногах и на руках и нас отправили на лечение в больнице и прописали фукорсин но не помогает эти шишки стали теперь как пузырки и температура не исчезает что делать в таких случаях?


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 19:31

Здравствуйте! По описаным вами симптомам можно предположить стрептодермию. Необходимо обратиться к педиатру для осмотра, при подтверждении этого диагноза назначат антибиотик.

закрыт   Вопрос №263609 получен ответ (1)04.09.2020 07:03

Ребенку 10 лет (через 3 недели будет 11 лет). В школе планируют ставить Превенар 13. Ранее не прививались подобными вакцинами. В инструкции написано, что Превенар13 для детей от 2 до 5 лет. Есть ли результат от этой вакцины для ребенка почти 11 лет?


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 21:25

Здравствуйте! Согласно инструкции Однократное введение вакцины Превенар® 13 детям в возрасте 5–17 лет способно обеспечить необходимый иммунный ответ на все серотипы возбудителя, входящие в состав вакцины.

закрыт   Вопрос №263602 получен ответ (1)04.09.2020 05:42

Здравствуйте, мне нужна справка на антитела и на то что я не короновируснуая, где её получить бесплатно?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2020 11:34

Для получения справки Вам необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №263570 получен ответ (1)03.09.2020 22:05

Здравствуйте, сыну 13 лет, в школе дали подписать согласие на прививки. У меня вопрос что это за прививка написанная ручкой?


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 19:27

Здравствуйте! Третья ревакцинация АДС-м (от дифтерии и столбняка) и оральная полиомиелитная вакцина.

закрыт   Вопрос №263411 получен ответ (1)03.09.2020 09:20

Добрый день. Ребёнку 4 полных года. Через несколько дней предстоит операция по лечению зубов под наркозом. Перед операцией сдали все анализы, и все они удовлетворили врача, кроме некоторых показателей ОАК. Анастезтолога устроили наши анализы, операцию будут проводить. Привожу сюда результаты. Стоит сказать, что зубы очень проблемные (много кариеса, пульпит и тд). Возможно, что именно зубы отразились на анализах? И стоит ли сильно переживать за эти показатели? На что они могут указывать? Спасибо.


Смирнова Е. В.

Педиатр
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2020 19:14

Здравствуйте! Показатели крови в пределах возрастной нормы. Ht гематокрит у детей ниже, чем у взрослых. Для контроля можно сдать развёрнутый анализ крови через месяц после лечения.

закрыт   Вопрос №263203 получен ответ (1)02.09.2020 09:44

Здравствуйте, мой ребёнок две недели назад переболел герпесной ангиной, через 1,5 недели после выздоровления подхвпьилткишнчную инфекцию. Равлись и поносил и сутки, потом тмпр сутки и всё. Через 3 дня нам сделали адсм, врачу я все рассказала, но он принял решение делать. Придя домой зашла в интернет и поняла, что делать её нам категорически нельзя было минимум месяц. Чего нам теперь ожидать? Какие могут быть последствия и в какие сроки? Очень переживаю. Сегодня 2й день прививки. Тмпр нет, весел, аппетит есть, болит место укола. Покраснений нет


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 10:52

Добрый день. Ориентируйтесь на текущее состояние ребенка. Оно, с Ваших слов, хорошее. ... ... ... ..

закрыт   Вопрос №263048 получен ответ (1)01.09.2020 14:39

Здравствуйте, сдали оак перед прививкой бцж, пришли вот такие результаты, некоторые значения завышены или занижены, что они обозначают и можно ли с этими показателями делать прививку? Ребёнку 6 месяцев.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 10:36

Здравствуйте. Физиологические нейтропения /лимфоцитоз маленьких деток. Гемоглобин 118 г/л( норма в 6 мес 125-135г/л). Эозинофилия до 0,68. Но это вовсе не повод откладывать вакцинацию. Почему бцж не проведена в род.доме? Не вакцинированным против туберкулёза, начиная с 6 месяцев, проводится проба Манту. В данном случае лучше применить вакцину БЦЖ- М, но после пробы Манту. Интервал между ними не менее 3 дней и не более 2 недель.

закрыт   Вопрос №262856 получен ответ (1)31.08.2020 17:15

Добрый день! При низком гемоглобине(66), можно ли назначить укол феррумлек+в12 (10 дней), далее через 5 дней таблетки феррумлек девочке 17 лет? (мне, её сестре 26 лет,назначали подобный рецепт). Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 08:46

Здравствуйте. НУЖНО полагаться на лечащих врачей в реале. Похоже на гемолитическую анемию, нужно разбираться в её причине (аутоиммунная, гемоглобинопатия? ферментопатия? Если это ЖДА (надо знать уровень сывороточного железа, ферритина, ОЖСС, трансферрина). О причинах: месячные обильные? Жалобы? Она чувствует свою анемию? Может быть нарушение усвоения железа обусловлено немой хеликобактерной инфекцией- проверить наличие опрелением специфических иммуноглобулинов к хеликобактеру пилори и при обнаружении повести эрадикацию. Нет ли здесь гипотиреоза ( ттг!знать!) - при нём может быть тоже железодефицитная анемия, как следствие- гипохромия, микроцитоз, анизоцитоз)- плохо корректируется препаратами железа. В случае доказанной ЖДА схема лечения Феррум Лек уместна, per os приём препарата железа 2 в дозе 80- 100 мг для ежедневного приёма не менее 2 мес, с контролем гемоглобина через 1 мес. Дополнительно цинк- хелат 1 капс 22 мг цинка.

закрыт   Вопрос №262520 получен ответ (1)30.08.2020 08:03

Сдали анализы ребёнку 5 лет, можете расшифровать ? Какие ещё анализы нужно сдать ? Какие обследования?очень переживаем


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 10:48

Добрый день. Первое - все очень неплохо. Есть совсем небольшая склонность к железодефициту (в рацион добавить телятину, а по согласованию с педиатром - препараты железа). По относительному лимфоцитозу и нейтропении - могут быть последствия вирусной инфекции - придет в норму попозже. СОЭ - хорошее. Билирубин общий незначительно понижен - но это не патология.

закрыт   Вопрос №262111 получен ответ (1)28.08.2020 10:40

Добрый день. Когда сын трёт глазки или лицо, у него на коже остаются кровоподтеки(лопаются капиляры). Сыну 3 года. У меня самой в детстве была тромбоцитопатия. Сдали анализы, есть отклонения. Нам стоит бить тревогу с такими анализам и обращаться к гемотологу ( просто наш педиатр, говорит, что переживать не о чем. Я с ним не согласна)? Будьте добры, расшифруйте пожалуйста результаты анализов. Благодарю!


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2020 21:40

Добрый день, Ирина! В вашем анализе крови тромбоцитов излишне 546*10/9л., но в целом, анализ крови неплохой Повышение Tr иногда бывает и проходит само по себе, но требует контроля. Я предлагаю пересдать анализ крови в динамике (например, через 3-4недели) и посмотреть результаты. При получении опять такого результата и с учётом Вашей непонятной тромбоцитопатии всё таки стоит посетить гематолога. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №261886 получен ответ (1)27.08.2020 11:26

Добрый день! Ребёнку 6,5 месяцев. Сдали общий анализ крови. Можете расшифровать результат?! Спасибо🙏🏽


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2020 21:29

Здравствуйте. Анализ не плохой. Немножко понижен гемоглобин (норма у деток в 6 мес 125-135г/л). Снижен цветной показатель, изменение эритроцитов по объему, тромбоцитоз- это минимальная признаки железодефицитной анемии у ребёнка. Нуждается ли это в коррекции зависит от раннего неонатального анамнеза малыша, от вскармливания: ГВ/смесь и многих индивидуальных моментов, их наверняка знает Ваш педиатр. Чаще в таком возрасте анемия у детей физиологическая, низкий Нв может иметь место. Растите здоровенькими.

закрыт   Вопрос №261414 получен ответ (1)25.08.2020 14:19

Девочке 5,5лет.Неделю жалуется на жжение в половых органах. Делали ванночки с ромашкой, не помогает. Сдали анализ мочи, обнаружен белок и эритроциты. Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия предпринимать?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.08.2020 21:33

Добрый вечер! Необходимо посетит детского гинеколога. Анализ мочи нужно пересдать в течение 3 дней, обязательно соблюдая правила забора (гигиена перед сбором мочи, правильный забор). Иногда в мочу попадает слизь либо лейкоциты с других "мест" . При повторном получении плохого результата, нужно посетить педиатра и сдавать дополнительные анализы. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №260990 получен ответ (1)23.08.2020 17:52

Добрый день! Сыну 1 год 2 месяца. Родился очень плаксивым и тревожным. Почти всегда открыт рот и высунут язычок. Была пупочная грыжа. Открыто окошечко в сердце. Не опущены яички. Ходит только у опоры. Говорит только на своем младеньческом. Очень частые истерики. Нарушен сон, ночью может один раз проснутся, а может и каждый час. Пищу не жует, кусает и глотает кусками. С кружечики когда пьет давится. Часто щюрит глазками. Что это может быть? Какую диагностику сделать? ( Узи головы сделали все хорошо, узи шей только в сентябре)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.08.2020 21:40

Здравствуйте. Вам стоит побеспокоиться. Жалобы на высунутый язычок в купе с отстаиванием в психомоторном развитии, пупочной грыжей требует очного осмотра детского эндокринолога. Это может быть гипотиреоз. Синдром Беквита. Не говоря уже о двустороннем крипторхизме- лечится у деток до 2 лет, нельзя упустить время, ну никак нельзя оставлять без внимания, а почему это оставили педиатры без внимания до 1 г.2 мес? Провести УЗИ мошонки. Сдать ТТГ и анализ крови на уровень гликемии натощак. Срочно к доктору.

закрыт   Вопрос №260469 получен ответ (1)21.08.2020 14:21

Здравствуйте. Дочери 6 месяцев. Родилась с весом 2520 в 37 акушерских недель. Беспокоит вес, на данный момент 5200. Два месяца назад взвешивали была 5100. На грудном вскармливании. Писает и какает много. Рост, судя по одежде прибавляется, сейчас 62 см. Ничего не беспокоит. Спит хорошо. Физически развивается тоже нормально. Выглядит не худой, обычный ребёнок с щёчками. Прикорм будет вводить когда появится пищевой интерес. В 2 месяца вешала 4кг, в 4 месяца 5100, в 5 не взвешивали. Детских весов нет, взвешиваем на взрослых: сначала я встаю, смотрю вес без ребёнка, потом беру на руки ребёнка и смотрю вес с ней. Проверяли по такому же принципу вес с 5килограммовой бутылкой - все совпало, значит в весах погрешности нет, как мы думаем. Может ли быть такое, что это просто ребёнок такой конституции? Или это может свидетельствовать о каком-то заболевании?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2020 21:51

Добрый вечер! Приблизительный долженствующий вес Вашего малыша 6820. У вас 5200. С Ваших слов прибавка за 2 месяца 100г🤪. Это ОТСУТСТВИЕ прибавки вообще. Надо срочно выяснить, в чем причина. Мало ли молока, проблемы с ЖКТ и т д.
🙅🏼‍♀️Вы будете вводить прикорм, когда будет пищевой интерес?🤯 Ребенок
должен сказать: "Мам, давай-ка котлету"? Вам УЖЕ 6 месяцев и по рекомендации ВОЗ положено расширять рацион! Проконсуотируйтесь ОБЯЗАТЕЛЬНО с Вашим педиатром.

закрыт   Вопрос №260186 получен ответ (1)20.08.2020 12:06

Здравствуйте! Ребенку девочка 2 месяца расшифруйте пожалуйста анализы крови. Все ли нормально? Показатели нормы разнятся с интернетом


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2020 21:42

Добрый день! Анализ крови без патологии. Расхлодятся с интернетом, потому что у взрослых и детей до 5 лет разные показали. Советуйтесь в педиатром, а не с инетом. Будьте здоровы 🌹

закрыт   Вопрос №259969 получен ответ (1)19.08.2020 14:15

Здравствуйте нормально ли когда у мальчика 7лет сахар 5/5?просто были сегодня в поликлинике и нам толком ничего не сказали


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2020 08:00

Добрый день.
Это верхняя граница нормы.
Если у вас есть какие то жалобы, или избыток массы тела, то обратитесь к детскому эндокринологу.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №259914 получен ответ (1)19.08.2020 10:44

Здравствуйте,у ребёнка 2 года в последний месяц появились проблемы со стулом, беспокоят то запоры, то диарея. Какой пробиотик лучше всего использовать и каким курсом?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2020 07:53

Добрый день.
Сначало нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу, если нет таковой возможности, то к опытному педиатру, обсудите питание "по возрасту"!
Хотя бы сдайте для начала копрограмму и общие анализы, что бы понять в какую "сторону" двигаться.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №259726 получен ответ (1)18.08.2020 13:36

Здравствуйте, ребенку 2 года. В пятницу во второй половине дня резко поднялась температура до 39. Сбивали препаратом Бруфика, 5мл. На следующее утро 39,7. Скорая осмотрела. Сказали на зубы. Никаких других симптомов нет. До сегодняшнего дня температура поднималась до 39,3 каждые 7-8 часов (пока действует препарат).Сбивалась в течение часа. Если спал и температура поднималась, то просыпался. На сегодня выше 37,5 не поднимается. Сегодня сдали анализ. Кушает хорошо, настроение тоже хорошее. Скажите, пожалуйста, на что обратить внимание сейчас? И что показывают анализы?


Нежибовская Ю. В.

Офтальмолог (окулист)
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2020 21:38

Добрый день! Анализы показывают, что скорее всего ребенок перенес вирусную инфекцию (имеется снижение уровня лейкоцитов и перераспределения формулы).
Выздоравливайте и наблюдайтесь у педиатра в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №259417 получен ответ (1)17.08.2020 10:32

Добрый день, у ребенка затяжной насморк, перед этим жаловался на уши, капали отипакс и отофу. Чем можно помочь ребёнку, чтоб улучшить состояние? Сопли жёлто-зелёные, количество большое их.


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2020 10:42

Здравствуйте,Карина. Чаще поите ребенка водой, промывайте носовые ходы физраствором ( любым аптечным солевым раствором ), полидекса ( изофра, ринофлуимуцил ) в нос 3 раза в день 7 дней, синупрет пить до 10-14 дней 3 раза в день.

закрыт   Вопрос №259350 получен ответ (1)16.08.2020 21:18

Добрый день! У ребенка 10 лет обнаружили энтеробиоз, вес ребенка 25-30 кг. Можете назначить нам лечение? Спасибо


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 21:24

Здравствуйте,Надежда. Немозол 40 мг однократно, пить вечером с приемом после приема пищи. Через 2 недели - повторить в такой же дозе. Есть в таблетках в дозе 40 мг, в суспензии в дозе 40 мг. Желательно пролечиться всем членам семьи. Если есть домашние животные - их тоже пролечить

закрыт   Вопрос №259308 получен ответ (1)16.08.2020 18:04

Что делать если дала новорожденному ребенку бейбикалм не разбавляя с водой. Я дала 10 капель бейбикалма не разбавляя с водой Ребёнку 8 дней


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 18:28

Здравствуйте. Сам бэби кали необходимо разводить водой непосредственно во флаконе и уже этот разведенный раствор давать малышу. Этот раствор уже не надо разбавлять еще раз водой перед тем, как дать малышу. Если вы дали заранее разведенный раствор - то ничего страшного не будет. Если вы дали заранее неразведенный раствор - то возможна аллергическая реакция на компоненты раствора, либо ребенок может спать подольше, чем обычно, и его достаточно сложно разбудить. Постарайтесь его поить и во сне, давая дозатором воду ( полисорб ) по 1-2 мл по нижней щечке,для выведения препарата из организма.

закрыт   Вопрос №259284 получен ответ (1)16.08.2020 15:54

Сын не двигает одной рукой , не плачет при этом , но все делает одной рукой . Когда трогаю руку та что болит ноет и убирает к себе. В чем может быть причина и к кому обращаться ?


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 16:27

Здравствуйте.Вам необходимо обратиться к травматологу для исключения или подтверждения травмы или ушиба/вывиха/подвывиха. Если в течение месяца ребенок перенес ОРВИ, то и к педиатру тоже - очный осмотр.

закрыт   Вопрос №259234 получен ответ (1)16.08.2020 11:16

Добрый день. Ребёнку 2.11, подходит время делать третью прививку АКДС, но перед садом хочу привить его от ветрянки. Можно одновременно поставить третью АКДС и первую Варилрикс или лучше не совмещать? И если делать по одной, то можно сначала сделать от ветрянки, а потом уже доделать третью АКДС? Ещё вопрос: можно ли третью АКДС заменить на Инфанрикс?


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 16:25

Здравствуйте. АКДС можно вводить вместе с варилрикс. Если АКДС остался ввести без полиомиелита, то можно ввести инфанрикс. Эти вакцины ( инфанрикс+варилрикс ) хорошо переносятся.

закрыт   Вопрос №259217 получен ответ (1)16.08.2020 09:33

Здравствуйте. Болит правая сторона головы, не всё время, как хмуришь брови, до лба правой стороны дотрагиваюсь, больно. И именно такая же боль в шеи правой стороны при надавливании. Скажите, что это может быть?


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 10:16

Здравствуйте.Алина.Сколько дней болят указанные области? Возможно, это проявления остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Необходим очный осмотр педиатра, невролога.

закрыт   Вопрос №259206 получен ответ (1)16.08.2020 08:48

Добрый день! Нам исполнилось 6 месяцев и мы начали ввводить прикорм, сначала стул был ежедневный и с малыми дозами прикорма, сейчас дошли до 150г каши Гречневой безмолочной и 80г пюре Брокколи, цветная капуста, кабачки. Стул стал через два дня и сейчас стул был с кровью. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 10:21

Здравствуйте,Ксения. Уменьшите дозу каши. Микрофлора кишечника не справляется с перевариванием такого количества пищи. Активно вовлекаются в процесс слизистая кишечника, отсюда и кровянистые выделения ( так как кровеносные сосуды поверхностно расположены в слизистой кишечника ). Чаще поите водой, 30 мл/кг. Сейчас начните давать пангрол малышу по 1/4 капсулы* 3 р/д 14 дней во время приема пищи, + нормобакт ( биогая, аципол ) *1 раз в день, для улучшения микрофлоры кишечника

закрыт   Вопрос №259200 получен ответ (1)16.08.2020 06:56

Добрый день. У меня грудничок 2 месяца и 1 неделя. Сегодня 4 день, как она не может покакать, но пукает. Она тужится, но ничего не получается. Ее это не беспокоит, она не капризничает и плачет. Кушает хорошо, со сном проблем нет, много разваривает и улыбается. Находится на смешаном питании, даю 1 бутылочку 120 мл. смеси вечером перед сном. Что делать с таком случае и нормально ли это?


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 10:27

Здравствуйте,Дарья. Периодически у малышей могут быть такие явления дисфункции кишечника, это вследствие несовершенства развития микрофлоры и работы кишечника.Это физиологическое состояние - и тем более, что это не беспокоит ребенка самого. Массаж живота, выкладывания на живот перед кормлением делайте. Во время купания тоже поглаживайте животик по часовой стрелке.Можно начать давать нормобакт ( биогая, аципол ) малышу 1 раз вдень, растворяя в смеси, в течение 14 дней, для улучшения микрофлоры кишечника. Поите водой в течение дня. Не кутайте в одежды без необходимости. КОнтроль микроклимата в помещении - Т воздуха 18-22*, влажность 40-60%.

закрыт   Вопрос №259165 получен ответ (1)15.08.2020 21:09

Добрый вечер, нам 1 месяц, родились на 35 недели, две недели в больнице лечили желтуху, потом лейкоцитоз, по приезду домой пару дней все было хорошо, было смешанное питание больше смеси меньше молока, потом начались проблемы плохо ходим в туалет, раз в двое суток (помогали сходить), перешли на гипоалергенную смесь молоко перестали давать, стул начал нормализоваться, раз в сутки и сам ходит, начали мучать колики и икота после каждого кормления, срыгивает пару раз а бывает и нет, сегодня стул поменялся на более жидкий и темного зелёного цвета так ещё и 4 раза за день, подскажите пожалуйста это вообще норма?


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 10:35

Здравствуйте,Андрей. У всех малышей до 6-12 месяцев идет формирование работы и микрофлоры кишечника, и в это время могут быть различные проявления дисфункции кишечника. У вас еще и недоношенность, что может усугублять это состояние. Начните давать смесь для недоношенных, желательно той линейки, которую начали. Разовый объем смеси не надо давать, как написано на банке со смесью,давайте меньше в 2 раза для начала. Так как , возможно, срыгивания участились за счет бОльшего объема пища, чем необходимо ребенку. Колики и икота - тоже происхождение - то есть перекорм. Поите водой между кормлениями. ДЛя улучшения микрофлоры кишечника - нормобакт ( аципол, биогая ) 1 пакетик в день, можно в 2-3 приема, растворять в смеси. Для схлопывания газиков - боботик ( эспумизан, сабсимплкс ). Массаж живота в виде поглаживаний, выкладывания на живот перед кормлением и во время купания ( только поглаживания ). Постепенно все нормализуется.

закрыт   Вопрос №258980 получен ответ (1)15.08.2020 01:25

Добрый день, делали дочке 2.11 года, ревакцинацию Пентаксим (индивидуальный Календарь из-за доброкачественной нейтропении). Первые две вакцинации были Пентаксимом, третья Инфанрикс Гекса. 10 дней назад ревакцинировались Пентаксимом, прививка была в бедро. Реакция была - припухлость ножки, уплотнение, покраснение и более высокая температура кожи в месте укола, сейчас остался синяк бледный и уплотнение размером с горошину. Но помимо этого увеличился лимфоузел паховый с той стороны, что была сделана прививка: безболезненный, не красный, просто больше того, что с другой стороны. Размер примерно 1 см на 0,5 см. Реакция ли это на вакцину и что делать дальше? Спасибо


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2020 16:52

Здравствуйте,Евгения. Все описанные вами изменения после ведения прививки - это варианты нормы, по описанию ВОЗ. Небольшая припухлость л/у с той стороны, где введена прививка - это тоже нормально. Л/у - это защитная система организма у детей, они сразу реагируют с целью защиты на любое малейшее вмешательство извне на организм. Ничего делать не надо, все самостоятельно нормализуется.

закрыт   Вопрос №258873 получен ответ (1)14.08.2020 16:15

Здравствуйте,у сына (1 месяц) заложке нос,отсасываю соплеотсосом становится легче,но на сопли мало похоже.Выходит слизь прозрачного цвета.Подскажите пожалуйста что это,и как избавиться?!Температуры нет


Кузяхмятова Ф. А.

Педиатр
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 20:40

Здравствуйте,Карина. Заложенность носа у малышей частое явление, и не всегда это проявление заболевания. Носовые ходы тонкие, извилистые и микрочастицы пыли от белья и прочее оседают на слизистой носовых ходов. Очищаться самостоятельно ребенок не может, нужна ваша помощь в виде промываний носа после каждого сна ребенка. Сейчас - тоже промывание носовых ходов физраствором по мере появления заложенности. На дневной и ночной сон, при сильном затруднении дыхания, можно капать називин бэби по 1 капле, но не увлекайтесь им.Дети любят свежий, прохладный воздух вокруг себя - так им легче дышать,двигаться. Не кутайте малыша в одежды. Контроль микроклимата в помещении - Т воздуха 18-22*,влажность 40-60%

Выберите свой город