Консультация ортопеда онлайн


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 17:03

Здравствуйте, Наталия. Ребенок будет расти до 18 лет и при лечении рахита, достаточного поступления витамина Д, остаточных явлений не будет. Педиатр лечит рахит и следит за уровнем в организме витамина Д, по анализам крови. Здоровья, вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 21:13

Здравствуйте, Валя. Вероятно утром произошло чрезмерное смещение голени кпереди относительно бедра. А то что вы нащупали - жировое тело коленного сустава. Удачной вам артроскопии и здоровья!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 21:17

Здравствуйте. У вас все показания к операции. В ЦИТО им. Приорова в Москве есть специализированное отделение для лечения доброкачественных опухолей. Здоровья, вам!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 15:36

Здравствуй, Рауль. Что бы ответить на твой вопрос , нужно сделать рентгеновские снимки кистей рук в прямой проекции и посмотреть на зоны роста, если они широкие у тебя есть все шансы стать человеком с высоким ростом - от 185 см и выше. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 05:12

Здравствуйте, Виктор. В вашем регионе ближайший центр эндопротезирования Волгоград. У вашей жены после операции поверхностное нагноение, не исключено глубокое. Вам в Ставропольском крайздраве нужно попросить квоту на очную консультацию в Волгоград. Там все и решат. Здоровья, вашей жене!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 09:11

Здравствуйте. Ксения. Если у вас, изолированное повреждение - не полный разрыв заднего рога внутреннего мениска , то заниматься волейболом вам можно, так как задний рог никогда не дает блокад и стойкого болевого синдрома в коленном суставе. Более тщательно разминайте колени перед игрой и жестче фиксируйте правое колено. Здоровья, вам!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 08:22

Здравствуйте, Ксения. Оперативное лечение в вашем случае показано при безуспешности консервативного лечения. Вам нужно приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем в сочетании с СМТ № 10. После проведенного лечения, будет видно, есть ли показания к артроскопической операции. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132872 получен ответ (2)14.12.2018 16:45

Здравствуйте! Мучает боль в левом коленном суставе. Изначально боль была такой, что на ногу наступить было невозможно. С 3 ноября по 22 была наложена лангета, улучшение было незначительное. По узи предварительный диагноз надрыв медиального мениска. Ортопед предложил артроскопию. Но перед этим рекомендовал мрт. Пройдено мрт. Описание: На МР томограммах контуры коленного сустава не изменены. В полости сустава определяется жидкость в небольшом количестве. Синовиальная оболочка не утолщена, небольшое уплотнение параартикулярных тканей в задних отделах сустава. Хрящевой покрытие равномерной толщины, имеет однородный МР сигнал. Определяется умеренное истончение хряща по периферии суставных поверхностей и склеротическое субхондральное уплотнение суставной поверхности большеберцовой кости. Надколенник в состоянии латеральной дислокации до 8мм, МР сигнал от него и от удерживателей не изменен. Латеральный мениск умеренно неоднороден по интенсивности МР сигнала на т1 и т2 ВИ, форма его не изменена, передний рог умеренно истончен. Медиальный мениск в состоянии передней дислокации до 4мм с небольшими дегенеративными изменениями в виде линейных участков умеренно повышенного МР сигнала в заднем роге мениска, форма менисков не изменена. Задняя крестообразная связка не деформирована, прослеживается на всем протяжении, интенсивность сигнала на т1 и т2 ВИ не изменена. Сигал от передней крестообразной связки неоднородный, связка умеренно разволокнена. Скажите пожалуйста, при такой МР картине показана артроскопия или другое хирургическое вмешательство, ведь о травматизации мениска речь не идет. На данный момент колено болит, наступит на ногу могу с переменным успехом. Боль за чашечкой, пронзающая. Ощущение нестабильности и защемления. Массажи, мануальная, физиотерапии мне противопоказаны. Спасибо за ответ!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 10:02

Добрый день. Согласен с коллегой - операция не показана. Будет достаточно консервативного лечения. Я бы добавил еще физиопроцедуры в виде магнита, например. Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 16:53

Здравствуйте, Елена У вас нет показаний для оперативного лечения. Нужно пройти курс комплексного косервативного лечения.Приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит.

закрыт   Вопрос №132863 получен ответ (2)14.12.2018 16:03

Добрый день! Обратилась к ортопеду по поводу болевых ощущений в области колена. Был поставлен диагноз синовит, бурсит. И врач назначил анализы на антитела к хламидиям, микоплазме, токсоплазме, уреплазме, трихомонадам. Вопрос : есть ли взаимосвязь между назначенными анализами крови и заболеванием? Кстати, все анализы отрицательные, но на душе неприятный осадок из-за назначенных анализов, вроде не к венерологу пришла.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 10:08

Добрый день. На самом деле очень хорошо, что Вы попали к грамотному доктору. Действительно, артрит может быть следствием ИППП. И вылечив ИППП артрит проходит самостоятельно без дополнительного лечения. И наоборот - можно до бесконечности лечить артрит, колоть колено, садить желудок НПВС, а эффекта не будет. Еще нужно сдать анализы, которые написал коллега. И постарайтесь сменить неприятный осадок на душе радостью от рекомендаций грамотного специалиста. Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 16:18

Здравствуйте, Екатерина. При синовитах коленного сустава назначают кроме ИППП методом ПЦР. Полный анализ крови и мочи, СОЭ, СРБ, РФ, АЦЦП , кровь на мочевую кислоту. Сейчас очень много реактивных артритов в том числе в следствии хламидиоза , микоплазмоза и уропалазмоза.Выяснить этиологию синовита НУЖНО! Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132852 получен ответ (2)14.12.2018 15:12

Здравствуйте,15 лет назад была травма колена. Диагноз не помню. Ходила 2 недели в гипсе. Потом каждых год у меня выварачивалось нога. С 14 года это стало происходить чаще. Были и разрывы связок. Лечили уколами аркоксии и суставную жидкость делала укол(потом сказали не надо).14,15,16 год мрт особо без изменений. Гонартроз 1 степени, дегенеративное изменение медиального мениска, переднего и заднего рога. Признаки хондромоляции надколенника.3 недели назад опять вывернулась нога очень сильно(я от боли аж упала). Врач повертел ногу и сказал, что есть небольшая нестабильность сустава, мазать долобене. Купила себе ступор с шарнирами, ходить стало легче. Но при ходьбе, постоянно хрустит спереди. Сзади колена тоже хрустит, ощущение что будто что то мешает. Также ощущение будто колено вывернется назад когда стоишь. Через 2 недели сделала Мрт. ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Мр-картина латерального подвывиха надколенника(дислоцирован латерально на 1/3 длины его латеральной фарсетки). Деформационные изменения медиальных отделов нижнего полюса надколенника, с наличием по его медиальному контуру мелких костных включений(посттравматические изменения?). Зона умеренно выраженного трабекулярного отека по боковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости, на фоне которого нельзя исключить импрессионный перелом. Повреждение медиального удерживателя надколенника.Разрыв ПКС. Дегенеративные изменения латерального и медиального менисков. Признаки хондромоляциинадколенника. Гонартроз 1 ст. Синовит, Бурсит. Дополнительное включение в супрапателлярной сумке (хондромное тело?). Врач по заключению ничего не сказал, сказал продолжить мазать долобене. Какое лечение мне нужно?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 10:16

Добрый день. Наколенник однозначно нужен. А что касается остального консервативного лечения, которое написал коллега - вопрос. Если есть полный разрыв ПКС - показано оперативное лечение. А курс данного консервативного лечения будет очень хорош в восстановительный период. Кроме этого, хондромное тело (скорее всего "суставная мышь") также лечится только удалением с помощью артроскопии. Проконсультируйтесь у другого травматолога - ортопеда. Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 16:11

Здравствуйте. Вам перед возможной операцией нудно пройти курс консервативного лечения. Приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем в сочетании с СМТ № 10. Затем нужен клинический осмотр ортопеда, для выявления степени наружной не стабильности надколенника и передней нестабильности голени в следствии повреждения ПКС, с целью окончательного определения показания к операции, пластики ПКС и восстановления медиального удерживателя надколенника. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132835 получен ответ (1)14.12.2018 13:53

Что вы можете сказать по снимку? Ребёнку 5 месяцев. Плохо разводит правую ножку, левую намного лучше.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 15:02

Здравствуйте, Анастаия .У вашей девочки не большая дисплазия обоих тазобедренных суставов. Нужно продолжить комплексное консервативное лечение. Отводящая шина Виленского, ЛФК, электрофорез с хлористым кальцием, массаж и электростимуляция ягодичных и бедренных мышц. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №132833 получен ответ (1)14.12.2018 13:42

Частичное повреждение капсульно-связочного аппарата , разрыв заднего рога медиального мениска , разрыв ПКС , теносиновит (герматроз) левого коленного сустава


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 16:00

Здравствуйте, Vasko. Если вам поставили такой диагноз, то ногу нужно фиксировать в задней гипсовой лангете. 10 - 14 дне , аспирировать гемартроз и пройти курс магнитотерапии 10 процедур. Затем нужен клинический осмотр травматолога ортопеда , МРТ и решение вопроса о показаниях к операции по пластике ПКС. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132794 получен ответ (1)14.12.2018 08:40

Здравствуйте доктор ,помогите подобрать корсет. у меня гемангиома 10 позв гр. отдел 14 х19 мм по мрт , кт не обнаружил гемангиому . но я хочу приобрести корсет для перестраховки, для работ


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 15:53

Здравствуйте, Владимир. Вам нужен корсет, полужесткий с фиксацией за крылья подвздошных костей и реберные дуги. Посмотрите корсет ORTO КПК 110. Это то, что вам нужно. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132730 получен ответ (1)13.12.2018 18:00

Здравствуйте.Зделал МРТправого локтевого сустава .Заключение картина деформирующего артроза правого локтевого сустава 1-2 степени. Дегенеративное изменение общего сухажилия разгебателей (начальные признаки латерального эпикондилита).Синовит


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:08

Здравствуйте, Владислав. У вас первично наружный эпикондилит плеча, все остальное вторично. Вам необходимо приобрести фиксатор плечелучевой мышцы,TEL - 104 Orlett. Блокада с 1 мл дипроспана, ВТЭС по А.А.Герасимову 6 - 8 процедур, Ударно волновая терапия до 5 раз. Местно - крем Долгит. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132680 получен ответ (1)13.12.2018 11:04

Здравствуйте. У меня сколиоз 2 степени поясничного отдела. Примерно год назад резко безо всякой причины заболели колени. Было крайне трудно спускаться по лестнице. Позже боль утихла, но остался дискомфорт в левом колене. При маленьких нагрузках возникала боль сверху слева чуть под коленной чашечкой, так же дискомфорт возникал, когда нога была достаточно долго в согнутом состоянии. МРТ заключение: умеренные дегенеративные изменения медиального мениска и крестообразной связки + отек костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости(Травм не было). Посоветовали обследовать поясничный отдел. Недавно заболело и правое колено. Ощущается постоянный дискомфорт, тянущаяся боль(не очень сильная), бывают пульсации, отеков нет, деформаций тоже. Боли в разных местах. Что это может быть?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 12:06

Здравствуйте. Софья. Боли в коленных суставов могут иметь и позвоночное происхождение , делайте МРТ поясничного и грудного отдела позвоночника и на прием к ортопеду и неврологу.Левый коленный сустав нуждается в комплексном консервативном лечении. Приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем в сочетании с СМТ № 10. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132636 получен ответ (1)12.12.2018 21:18

Здравствуйте. Напишите пожалуйста можно ли применять одновременно диафлекс,мидокалм,омепразол,артра.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 05:42

Здравствуйте, Анастасия. Вам проводят комплексное лечение заболевания суставов с применением НПВС, миорелаксантов, препарата защищающего слизистую желудка и хондропротекторов. Все препараты из разных групп и сочетаются между собой. Одновременно их и назначают. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132613 получен ответ (1)12.12.2018 18:19

Добрый день! в месяц мы сделали УЗИ ТБС поставили диагноз справа 2а тип, слева нормальный. В 2 месяца повторили, диагноз нормальный тип с двух сторон.11,12 сделали рентген справа 28, а слева 27 углы .14,12 нам 3 месяца. Есть ли у нас дисплазия?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 19:28

Здравствуйте, Анастасия. На представленной рентгенограмме, дисплазии тазобедренных суставов нет. Есть легкая гипоплазия головок бедренных костей. До 6 месяцев вам нужно пройти : электрофорез с хлористым кальцием 10, ручной массаж 10 процедур и электростимуляцию мышц ягодиц и обеих бедер. Ежедневно ЛФК 3 раза в день по 15 - 20 минут.В 6 месяцев рентгенологический контроль тазобедренных суставов. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №132551 получен ответ (1)12.12.2018 12:11

Здравствуйте ,подскажите пож-та, ситуация такова- на футболе после стыка упал на правую ногу, была дикая боль, в течение нескольких дней все прошло. ходить и бегать не больно, в НИИТО врач сказал все нормально( потрогал и все) . прошло 5 лет. Тогда и сейчас возникает резкая боль и минут через 5 проходит при резком повороте корпуса против часовой стрелки на 100-130 градусов относительно зафиксированной стопы на земле. причем если стою на носке(если всей стопой,то боли нет. и плавно если поворачиваюсь-тоже нет боли) Вчера был на мрт коленного сустава.Результат- артроз 1 или 2 степени, почти полный разрыв ПКС. Сказали, что мениски в норме, жидкость тоже. Хожу нормально, боли нет. Что мне с этим делать( на консультацию к ортопеду собираюсь, но видимо не скоро) ? Вести обычный образ жизни? Хотел снова начать играть..., можно ли мне приседать, бегать( есть лишние 20-25 кг).вес 105 кг. хочу приобрести скамью и штангу для жима лежа- можно ли? Результат мрт в фото


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 13:07

Здравствуйте, Александр.У вас проблема с передней крестообразной связкой. Операция вам не показана. но необходимо, пройти курс консервативного лечения, что бы медленно войти в тренировочный процесс.Приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем в сочетании с СМТ № 10. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132467 получен ответ (1)11.12.2018 19:19

Доброго времени суток. У меня 8 лет назад был ушиб правого бедра. Образовалась большая гематома. Несколько раз откачивали жидкость. Месяца через 4 сделали снимок, и поставили диагноз остеомиелит в нашей сельской поликлинике. После отправили в областную больницу к ортопеду. Там диагноз не подтвердили. Теперь вот уже второй год сильно болят ноги от поясницы и до стопы. Ходить практически не могу . Сделал КТ. Опесание КТ-картина аваскулярного некроза головок обеих бедренных костей 2-3 ст. более выраженно справа в виде характерных чётко очерченных участков изменения структуры с наличием минимального продавливания нагружаемых поверхностей. К ортопеду у нас очередь большая на конец января. Чем лечится не знаю.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 05:25

Здравствуйте, Александр. Асептический некроз головок бедренных костей имеет стадийность, но результатом всегда бывает тяжелая форма коксартроза с разрушением головок бедренных костей. Вам нужно приобрести костыли с подлокотниками и максимально разгружать обе ноги. Готовтесь на эндопротезирорование правого тазобедренного сустава а через год, левого. Удачи и здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132413 получен ответ (1)11.12.2018 13:55

Здравствуйте! Три года назад мой муж попал в аварию...убрали сустав на ноге...после многих операций поставили аппарат Илизарова...3 месяца с аппаратом муж.Селали снимок...сказали езжайте в Ставрополь можно снимать...На прием в Ставрополе записали...приехать сказали через 2 недели. После снимка начала болеть нога..температура 37.1.Одна из ран где стоит спица...начала гноить и кровоточить...Перевязку 5 раз в день делаем...Что это может быть...? И как правильно поступить в этой ситуации?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 15:04

Здравствуйте, Елена .Спицу нужно удалять, что бы не появился спицевой остеомиелит. Если опора аппарата становится после этого подвижной проводят новую спицу, минуя зону воспаления. Здоровья, вашему мужу!

закрыт   Вопрос №132386 получен ответ (1)11.12.2018 10:17

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у ребенка варусная деформация стоп, какая группа здоровья должна быть у ребенка?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 12:43

Здравствуйте, София. У девочки 2 группа здоровья в детском учреждении - детский сад.Вы должны стоять на диспансерном учете у ортопеда. 2 раза в год проходить лечении и носить антивальгусную обувь - с каблуком Томаса и жестким задником , супинатором с внутренней стороны стопы.Здоровья, ваше девочке!

закрыт   Вопрос №132371 получен ответ (2)11.12.2018 08:04

Здравствуйте, вопрос такой- вчера был на мрт коленного сустава.( 5-тилетняя травма колена при игре в футбол) результат- артроз 1 или 2 степени, почти полный разрыв ПКС. Сказали, что мениски в норме, жидкость тоже. Хожу нормально, боли нет. Что мне с этим делать( на консультацию к ортопеду собираюсь, но видимо не скоро) ? Вести обычный образ жизни? Хотел снова начать играть..., можно ли мне приседать, бегать( есть лишние 20-25 кг).вес 105 кг. хочу приобрести скамью и штангу для жима лежа- можно ли? могу полный результат мрт позже скинуть.


Данилов А. В.

Ортопед
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 05:45

Здравствуйте, Александр. Вам необходимо нормализовать массу тела. Жим лёжа делать можно. Если вас не беспокоят боли и нестабильность в суставе, то можно ограничиться наблюдением и консервативным лечением. Если есть жалобы на боли, нарушение движений и нестабильность в суставе, нужно оперировать. Бег при таком лишнем весе не показан, следует начать с ходьбы.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 13:23

Александр, я вам ответил в последующем вопросе от 12.12.18------------------------------------------

закрыт   Вопрос №132281 получен ответ (1)10.12.2018 14:16

Моей маме 65 лет. Месяц назад у нее заболело колено. Сходила к хирургам ( у нас в городе нет ортопедов), сделали рентген и сказали, что все нормально. Назначили УВЧ. Через две недели ситуация только ухудшилась, появился отек, не разгибается колено. Врач сказал, что могут быть связки и назначил магниты. Но ничего не помогало. Сами сделали МРТ. Вот результат: Протокол исследования : на серии Мр томограмм, взвешенных по Т1 ит2 в трех проекциях с жироподавлением получены изображения правого коленного сустава. капсула сустава не утолщена. В полости сустава физиологическое количество жидкости, супрапателлярной сумке умеренное количество выпота. распространенный отек медиального мыщелка бедренной кости, с наличием участка остеохондрального повреждения размерами 1,4х 1,7х0, 5 см, Суставная щель сужена со стороны медиальных и латеральных мыщелков, компенсаторными изменениями в виде уплощения суставных поверхностей, краевых костных заострений суставных поверхностей, заострения межмыщелковых возвышений большеберцовой кости, медиальный мениск по типу (рaвдавленного)), конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Целостность менисков, крестообразных, коллатеральных связок сохранена, Собственная связка надколенника без особенностей. истончение суставного хряща на уровне медиальных мыщелков, нерезкое его истончение в области латеральных мыщелков. интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. заключение:МР карТина остеохондрального повреждения медиального мыщелка бедренной кости (спонтанный остеонекроз). Супрапателлярный бурсит.Гонартроз. Врач опять никакого лечения не назначил, только типа наколенник, трость. А я читала что это заболевание может привести к замене сустава. Подскажите, учитывая картину МРТ необходима операция или может есть какое то консервативное лечение? Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 15:06

Здравствуйте, Виктория. Конечно ваша мама нуждается в комплексном консервативном лечении которое нужно пройти минимум 2 раза. Операция не показана.Приобрести разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149, 1 блокада с дипроспаном, через неделю начать блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня, затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Затем приступить к закачке 4 главой мышцы бедра. По мере стихания болей отказаться от надколенника. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем в сочетании с СМТ № 10. Здоровья, вашей маме!

закрыт   Вопрос №132210 получен ответ (1)09.12.2018 20:56

Доброго времени суток! Родила 4.5 месяца назад, кормлю грудью. Около 3-х месяцев назад стали беспокоить боли вокруг ногтя большого пальца правой ноги и под ногтем. Затем менее интенсивно, но стало болеть там же на левой ноге. На правой опух (или отек) подушечка большого пальца и сама плюсна. Так же болит рядом стоящий указательный палец ноги. В основном болит при наступании на ногу.в спокойном состоянии не болело. На носок ноги стало больно наступать. Была у хирурга, невропатолога, ревматолога. Так же беспокоило небольшое онемение и ощущение будто колет иголками когда наступаешь. Ревматолог и невропатолог при внешнем осмотре сказали, что причина скорее всего не в их специализации. Хирург(на основании снимка) поставил диагноз поперечное плоскостопие 1-2 степени. Был сделан рентген(удалось сфотографировать только на телефон) На данный момент абсолютно не могу наступать на плюсну правой ноги(хожу опираясь на пятку)и появились периодические боли в спокойном состоянии-ломота, ноющие боли.То же самое со второй ногой но менее интенсивно. Визуально не сильно заметно, но заметно когда надеваю обувь-правая стопа толи опухшая немного толи отекшая. На плюсне правой ноги примерно между указательным и средним пальцем прощупываю уплотнение или бугорок болезненный, так же болезненна сама подушечка большого пальца. Так же прошла ЭМГ ног. Заключение невролога: Данных за нейропатию и радикулопатию не получено. Признаки миофасциально-связочного болевого синдрома правой голени и стопы.(так же беспокоят боли не передней поверхности правой голени при надавливании уже 3 года) Извините за такое длинное сообщение, к сожалению не знаю уже к какому врачу обратиться и что это может быть? прилагаю несколько фото одного и того же снимка, вдруг какой то более удачный.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 05:09

Здравствуйте, Ксения . У вас после родов ослабли связки передних отделов стоп. Нарастает поперечное плоскостопие. Ваш врач ортопед. Нужно подобрать стельки супинаторы поперечных сводов и силиконовые вкладыши под головки плюсневых костей. ЛФК коротких и длинных мышц удерживателей сводов стопы. Ручной массаж стоп и голеней в сочетании с СМТ. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132206 получен ответ (1)09.12.2018 20:28

Здравствуйте, 3 года назад ударили в грудную клетку(Правая сторона). Через 3 дня образовался выступ (Слева). Пошли к врачу сказали что врождённая деформация грудной клетки по типу "Киля". Но она появилась после удара в правую часть грудины! Мне кажется там как вмятина! Но у меня бывают боли, она мне мешает просто находиться на пляже к примеру!И я занимаюсь футболом , думал построю карьеру и тут такое! 3 года отмучился с ней, больше нехочу, подскажите что делать! Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 05:01

Здравствуйте, Олег. Вам нужно сделать КТ грудной клетки с 3Д моделированием и сходить на прием к ортопеду и возможно к пластическому хирургу. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №132098 получен ответ (1)08.12.2018 23:11

Здраствуйте, мой диагноз - артралгия правого коленного сустава. Как можно быстрее восстановиться (может мази какие-нибудь или что-то другое). Заранее спасибо


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 07:36

Здравствуйте, Ляйсан. Артралгия, это симптом, а не диагноз. Нужна узнать причины артралгии. Лучшим решением будет сделать МРТ и пойти на прием к ортопеду. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131985 получен ответ (1)07.12.2018 22:24

Здравствуйте! Вот собственно и вопрос, сделали снимок тазобедренных суставов, к врачу не могу никак попасть, (к которому хочется) а в этом заключении не совсем все мне понятно. В 1 месяц мы делали УЗИ и по УЗИ нам поставили тип 2А. Сделали первый снимок в 3 месяца поставили диагноз дисплазия, назначили лечение. На днях сделали контрольный снимок. Нам щас 6 месяцев. Вот что написанно в закл: На рентгенограммах тазобедренных суставов ядра головок бедренных костей не СФОРМИРОВАННЫ. Ацетабулярный индекс справа 24*,слева 24* Линии Шентона правильные. признак Копича в норме. Р-з Рентгенологических данных за дисплазию тазобедренных суставов не получено.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 07:10

Здравствуйте, Артур. У вашей девочки гипоплазия головок бедренных костей, то что нет дисплазии это очень хорошо. Вашему ребенку нужно продолжить консервативное лечение: электрофорез с хлористым кальцием, массаж тазобедренных суставов и электростимуляция мышц ягодиц и обеих бедер. В 9 месяцев контрольная рентгенография тазобедренных суставов.Сфотографируйте последний снимок и фото выложите в чат, я его прокомментирую, вам. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №131953 получен ответ (1)07.12.2018 17:29

в 15 году поднял тяжесть появилась боль в левом подреберье несильная спустя месяц появилось онемение ниже левой лопатки по мрт грудного шейного отдела нашли только 2 протрузии в шеи онемение так и не прошло невролог проблем увы не видит где онемение при определеныx поворотаx режущяя боль появились xрусты левой лопатки такое чуство что гдето что то пережато и отдает болью в левое подреберье нет никакого покоя ни дня аа наши врачи увы ничего не наxодят анализы в норме разводят руками что делать подскажите ???


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 17:45

Здравствуйте, Сергей. Вы описываете ощущения спазма лестничных мышц шеи слева на фоне дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника.Вам нужно снять спазм блокадами с лидокаином 6 - 8 блокад с интервалом в 3 - 4 дня. ЛФК на растяжение спазмированных мышц. 10 - 12 дней нудно разгрузить мышцы шеи воротником Шанца. Ваш врач ортопед или невролог владеющий мышечной диагностикой. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131905 получен ответ (1)07.12.2018 12:40

Здравствуйте, у меня очень сильно болит таранная кость, она будто ломит, и ноет, был случий что я вставала и резко упала, болит так что нету больше уже сил, не кто не может помочь, говорят все хорошо


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 13:25

Здравствуйте, Кристина. Ничего хорошего нет. Вам нужно на цифровом аппарате сделать рентгеновские снимки больного голеностопного сустава. Обследоваться для осмотра ревматолога и ортопеда : полный анализ крови и мочи, СОЭ, СРБ, РФ, АЦЦП, кровь на мочевую кислоту и ИППП методом ПЦР. По результатам анализов лечение у ортопеда или ревматолога. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131897 получен ответ (1)07.12.2018 11:59

Добрый день, прошло 5 недель после перелома 2 лодыжек со смещением, операция с пластиной и винтами. Через месяц врач сказал снимать гипс и разминать голеностоп без нагрузки. Гипс я больше не одеваю, хожу с эластичным бинтом на костылях. Могут ли произойти смещение отломков?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 13:30

Здравствуйте, Артур. Повторного смещения у вас быть не может, так как я вам писал, что костная мазоль у вас 3А. Разгрузка ноги до 8 недель после операции, шаг можно только имитировать не нагружая ногу. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131850 получен ответ (1)07.12.2018 00:49

Здравствуйте!Моему ребенку 11 мес.Малыш стал ходить и время от времени наступать на насочки.Сделали рентген(ребёнок был не спокоен во время,возможно дернулся) описание:угол вертлужной впадины равен правой 27гр.левой 30гр.На сколько серьезно это?.Как и чем лечить? Пожалуйста помогите 0:27 ..


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 05:14

Здравствуйте, Наталия. Пишу вам третий раз. Ваш врач невролог. А тазобедренные суставы у вас зрелые, как их лечить и у кого я тоже писал. Удачи!

закрыт   Вопрос №131839 получен ответ (1)06.12.2018 22:29

Здравствуйте. А если у меня о-образная кривизна ног, то могут ли мне сделать операцию по квоте? Если нет, то сколько стоит, и где лучше делать? Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 05:09

Здравствуйте, булат.Если кривизна ваших ног следствие системного заболевания опорно двигательного аппарата, то её сделают по квоте.Например в детстве вы болели рахитом. Если это деформация врожденного характера, вариант строения ног , то на платной основе. Лучше это делать в Курганском НЦ ВТиО им. Изизарова. На сайте центра есть цены на все операции , которые они производят на платной основе. Удачи издоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131784 получен ответ (2)06.12.2018 17:07

Здравствуйте! Моя мама хочет сделать операцию на ноге в Новосибирске (НИИТО), удалить косточку (вальгус). Хотелось бы узнать хотя бы цену примерно!?


Гуди С. М.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 19:10

Здравствуйте. Запишитесь ко мне на прием, телефон можно найти на официальном сайте ННИИТО. Если вы иногороднии то отправте фото рентгенограм и стоп, паспортные данные и контактный тел. мне на почту (см. чат).


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 17:13

Здравствуйте. Если ваша мама житель Новосибирской области, то ей операция будет сделана бесплатно по квоте ОМС. реконструктивные операции на стопе относятся к высоко технологической медицинской помощи. Здоровья, вашей маме!

закрыт   Вопрос №131760 получен ответ (1)06.12.2018 14:29

Добрый день! У мамы атеросклероз нижних конечностей,трофические нарушения левой нижней конечности,стеноз подвздошных,окклюзия бедренных артерий,осложнение ИНК 3 степени. В течение 1,5-2 месяцев она не наступала полностью на ногу,а только лишь опиралась на пальцы ноги,из-за сильных болей в пятке,там трофическая язва,язвы так же и на голени. Сейчас она может наступить на пятку,хотя язвы до конца не зажили,но нормально ходить из-за того,что не разгинается коленный сустав она не может. Какие наши действия,что бы нога начала разгинаться в коленном суставе?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 17:17

Здравствуйте, Татьяна. Маму нужно свозить в поликлинику на осмотр врача ЛФК, которая даст ей комплекс упражнений для разгибания колена. Надо пригласите массажиста, так
как с массажем эффект будет и быстрее и лучше. Здоровья, вашей маме!

закрыт   Вопрос №131706 получен ответ (1)06.12.2018 00:26

Здравствуйте!Моему ребенку 11 мес.Малыш стал ходить и время от времени наступать на насочки.Сделали рентген(ребёнок был не спокоен во время,возможно дернулся) описание:угол вертлужной впадины равен правой 27гр.левой 30гр.На сколько серьезно это?.Как и чем лечить? Пожалуйста помогите


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 05:25

Здравствуйте, Наталия. Я вам уже писал. Согласен коллегой Владимиром Борисовичем, что ребенка нужно показать неврологу. чтобы понять спазм локальный - периферический мышц голени , или центральный исходящий из головного или спинного мозга. Здоровья, вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №131580 получен ответ (2)05.12.2018 08:25

Здравствуйте,мне делали резекцию,п после операции упала со скутера,сделали узи повреждение менисков и повреждение пкс, сделали МРТ вообще не чего не показала,пошли к врачу посмотрел диск сказал разрыв пкс и положительный тест выдвижной ящик,поехали к другому врачу тот сказал связка хорошая мениск типа порваны, назначил лечение, пролечилась,улучшений нету , только почему то стало хуже, нога как не своя, ходить больно, обезболивающее не помогает,что это может все-таки быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 12:24

Здравствуйте, Валя ,помимо протокола МРТ напишите есть ли у Вас нестабильность при ходьбе в этом суставе. Какое лечение Вам провели? Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 09:01

Здравствуйте, Валя . Выставите в чат протокол МРТ и передайте данные с диска в чат , тогда можно будет ответить на ваш вопрос и дать совет по вашим действиям. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131569 получен ответ (2)05.12.2018 00:21

Здравствуйте!Моему ребенку 11 мес.Малыш стал ходить и время от времени наступать на насочки.Сделали рентген(ребёнок был не спокоен во время,возможно дернулся) описание:угол вертлужной впадины равен правой 27гр.левой 30гр.На сколько серьезно это?.Как и чем лечить? Пожалуйста помогите


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 06:34

Здравствуйте, Наталия. То что ребенок ходит на носочках говорит о гипертонусе мышц ног. С этой проблемой следует обратиться к неврологу. Только по одному ацетабулярному углу лечение не назначают. Выложите фото рентгенограмм напротив монитора компьютера или экрана ТВ. Тогда можно будет говорить конкретно о диагнозе и рекомендациях по лечению. Здоровья Вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 06:00

Здравствуйте, Наталия. В норме ацетабулярный угол равен 25 градусам. Продолжите консервативное лечение ЛФК, массаж ,электростимуляцию ягодиц и бедер. Отклонение минимально, у ребенка к 3 годам будет все хорошо. Здоровья, вашей девочке!

закрыт   Вопрос №131536 получен ответ (2)04.12.2018 18:53

Добрый день!В 4 мес.ставили диагнрз дисплазия ТБС,сейчас ребенку 1год 9мес.Ребенок ходит,вроде не хромает,прыгает (олну ногу сгиьает,а вторую нет),бегает.Ножки немного косолапят,повернуты внутрь,хирург говорит,что одна нога длиннее другой на 3-4мм примерно.до полутора лет делали массаж,ЛФК,электрофорез,упражнение "лягушка"....после полутора лет упражнение "лягушка" уже не делаем.Есть ли положительная динамика?какие меры еще стоит предпринять для нормального развития сустава?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 20:07

Здравствуйте, Наталья. Согласен с коллегой дисплазия сустава есть, как гипоплазия (недоразвитие головки) тоже. Продолжайте лечение к названному необходимо добавить электрофорез с хлористым кальцием на область сустава, для лечения косолапости стимулирующий массаж и электростимуляция наружных поверхностей голеней. Не забывайте, что ребенок должен постоянно быть в обуви с высоким задником, каблуком Томаса и супинаторами. Здоровья Вашему ребенку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 19:15

Здравствуйте, Наталия. У вашего сына дисплазия не критичная. Сустав развивается и я думаю к 3 годам все будет хорошо. Продолжайте заниматься ЛФК , массаж тазобедренных суставов пояснично крестцового отдела позвоночника и бедер . Массаж сочетайте с электростимуляцией ягодичных мышц и мышц бедра. Здоровья, вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №131483 получен ответ (2)04.12.2018 13:50

Добрый день! В январе этого года на мокром полу подвернула ногу, была опухоль и боль при ходьбе в течении недели.Потом опухоль спала, но боль при движении и наклонах стопы осталась до сих пор, еще болела косточка (правая нога).Сейчас косточка не болит, но при движении боль осталась, бегать не могу, при нагрузках опухает в районе сустава и болит. Была на приеме у хирурга, сделали снимок, было сказано, что деформация обеих стоп.При написании заключения врач-рентгенолог сказал, что возможно был перелом, но как я тогда ходила? В чем причина таких болей в одной ноге, вокруг этой косточки при движении? Каковы методы лечения без оперативного вмешательства?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 15:02

Здравствуйте, Алла. Мой коллега наверное хотел сказать, что у Вас добавочные ладьевиные кости, это так и есть. Довольно частая патология развития. Лечить следует как продольное плоскостопие: супинаторы свободная обувь, местно противовоспалительные мази или компресс с димексидом. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 14:54

Здравствуйте, Алла. У вас с обеих сторон добавочная наружная большеберцовая кость.Во время травмы вы её могли сдвинуть относительно ладьевидной кости. Оперативное лечение вам, не показано . Пройдите курс консервативного лечения:зафиксируйте стопу и голеностопный сустав бандажом ORTO NAN 309, пройдите курс фонофореза с гидрокортизоновой мазью № 10, МЛТ № 10 и ручной массаж 10 процедур. Местно крем долгит. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131433 получен ответ (2)03.12.2018 22:25

Здравствуйте! У меня хрустят кости. Почти любая часть тела хрустит. В чём дело? Может это из-за того, что я введу мало-подвижный образ жизни? Или из-за нехватка кальция или еще каких-то витаминов? Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 09:01

Здравствуйте, Булат. Сам по себе хруст, который не сопровождается болью не является признаком какого либо заболевания. По поводу выяснения причин хруста проводилось специальное исследование - под контролем МРТ воспроизводили хруст суставов пальцев кисти и выяснили, что причиной хруста является лопающиеся маленькие пузырьки воздуха в области прикрепления сухожилий мышц. Пока на этом все, что известно. Все остальное можно предполагать да бесконечности. Сходите к ортопеду, чтобы он Вас осмотрел. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 05:44

Здравствуйте, Булат. Сходите на прием к генетику для выявления заболевания, дисплазии соединительной ткани. У вас должна быть повышенная подвижность во всех суставов тела. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131318 получен ответ (2)03.12.2018 09:32

Здравствуйте, я летом наступил на гвоздь, после этого из-за того что не правильно наступал на ногу образовалась шишка на ступне, до сих пор она не проходила но и не мешала. Сейчас я купил новую зимнюю обувь и ходить стало больнл, а шишка выросла. Что это подскажите и как лечить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 11:08

Здравствуйте, Тимур. Да налицо признаки воспаления. Надо обратиться к хирургу для вскрытия гнойника, предварительно надо сделать рентгенограмме стопы. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 09:56

Здравствуйте, Тимур. Вам нужно пойти в травмпункт, на осмотр травматолога. Ваша шика - инфильтрат от возможно оставленной части гвоздя, даже его ржавчины.Вам показан рентгеновский снимок стопы и удаление инородного тела. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №131305 получен ответ (2)03.12.2018 03:58

Добрый день. Мне в 2016 году перед назначением метипреда было проведено комплексное обследование в мед.университете им.Павлова (попала во время отпуска с первичным диагнозом Пневмония двухсторонняя и дебют ревматоидного артрита, затем дообследовали: альвеолит, затем решение консилиума: ДЗСТ с поражением легких по типу неспецифической интерстициальной пневмонии), в том числе денситометрия, которая выявила деминерализацию костей 2,2. По этому поводу была дана рекомендация моим докторам по месту жительства (г.Норильск): лечение и/или профилактика. Лечение не было назначено и профилактика тоже. Я принимала метипред с 22 марта 2016 по 18 июня 2018 с постепенной отменой. Параллельно с метипредом, согласно рекомендации врача мед.унив-та, я принимала все назначенные витамины (кальцимин, аевит и пр...) и антиоксиданты. 31 октября 2017 года я, упав дома на ровном месте на пятую точку при потере сознания, получила компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. После этого мне назначили повторную денситометрию, которая показала тот же результат (остеопения 2,2). Мне было прописано лечение препаратами с Алендроновой кислотой. После перелома у меня сохранилась боль в пояснице и появилась ограниченность в движении и при наклонах. Сделали рентген - сказали, что диск сместился и защемляет нерв... Рекомендация- гимнастика. Мне трудно лечь и трудно встать (даже с положения сидя), т.к. у меня еще атроз коленей и тазобедренных суставов, остеопороз и артрит кистей и стоп... По возможности, я стараюсь больше двигаться, т.к. после отдыха и после сна мне совсем тяжело подняться и расходиться. лишнего веса у меня нет(158/59), за питанием слежу: минимум жирного, жареного и сахара...Витамины в достатке. Есть ли способ поправить спину кроме гимнастики, которую мне очень сложно делать(боюсь навредить себе неловким или неправильным движением)? Я сейчас приехала в отпуск в Сант-Петербург, куда мне обратиться со своей спиной? что мне делать, мне еще только 52 года... и буквально в 2015 я бегала наперегонки со своей овчаркой??;(


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 08:49

Здравствуйте, Ольга . Вам нужно определить ревмоактивность, её максимально снизить. Сделать МРТ поясничного отдела позвоночника и попасть на консультацию к нейрохирургу, а предмет показания к стабилизации позвоночника. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 06:39

Здравствуйте, Ольга. Во первых непонятно почему отменили метотрексат, Вам надо было на нем оставаться постоянно, второе- где анализы крови общий, СРБ, чтобы понять какая сейчас у Вас активность воспалительного процесса. Сложность Вашего лечения заключается в наличии у Вас сопутствующего, а по сути главного заболевания - РА. Во-первых надо было выложить свежие снимки позвоночника. Обязательно надеть пояснично-крестцовый компресс например LSS 114 Орлетт или аналогичный, местно поделать паравертебральные блокады в область перелома и если РА сейчас в ремиссии можно поделать ВТЭС по Герасимову. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №131293 получен ответ (2)02.12.2018 23:32

Здравствуйте! Неделю назад возникла проблема с голенью правой ноги с внутренней стороны. Ни с того,ни с сего начала побаливать при ходьбе и беге(на прикреплённом фото черным отмечена область боли). Ногу не подворачивала,травм никаких не было,ногу не застужала на морозе. Других симптомов почти нет, чувствительность не нарушена,температура кожи ноги не повышается,только больно надавливать в определенном месте и в этом же месте небольшая припухлость (на фото место отмечено белым). При этом продолжаю тренироваться. Сейчас прибыла с соревнований(баскетбол),на их время голень туго заматывала бинтом,перед нагрузкой принимала Кеторол и мазала капсикамом. В остальное время 1-2 раза в день мазала кетоналом. На время игр немного отвлекалась и боль была более менее не заметной. Но ноге лучше не становится,при беге отдает почти во всю ногу. После нагрузок ноет в покое, также когда натягиваю носок на себя больно с внутренней стороны,очень больно наступать на ногу(ное слишком потихоньку идти,то вроде хорошо все),в основном вся боль с правой нижней внутренней стороны голени и области надкостницы,голеностопный сустав не болит. Сегодня медик после игры сделала укол обезболивающий,особо не помогло. Следует обратиться к врачу,но не знаю к какому. В следующие выходные снова игры и очень важные. Только после них могу заняться полностью лечением. Что это может быть? И как на время облегчить боль? Спасибо большое!!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 05:25

Здравствуйте, Наташа. Это с большой вероятностью периостит большой берцовой кости травматического характера. Нужно идти к ортопеду и обследоваться, пройти курс консервативного лечения. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 06:46

Здравствуйте, Наташа. Начните со снимков костей голени на протяжении консультации ортопеда, далее по результатам рентгенографии и осмотра. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №131291 получен ответ (2)02.12.2018 22:59

Сильная жгучая ,колющая боль в ступне (таранная кость)в состоянии покоя.При ходьбе боль отсутствует.А в состоянии покоя нарастает ,опухает нога.Что это может быть??


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 06:41

Здравствуйте, Марина. Да, конечно необходим осмотр ортопеда, рентгенограммы стопы, возможно анализы, если Вам их назначат после осмотра. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 05:21

Здравствуйте, Марина. Вам нужно сделать рентгеновские снимки стоп и голеностопных суставов в 2 проекциях в нагрузке. Сделать фото снимков на против экрана монитора и выставить их в чат. Сдать анализы крови на ревмопробы и мочевую кислоту крови. Удачи!

закрыт   Вопрос №131237 получен ответ (2)02.12.2018 17:02

Добрый день у моей мамы проблема с суставами колен, она сделала мрт колена и врач сказал что стёрт миниск у неё, посоветовал пройти курс уколов ферматрона плюс, она сделала первый укол и все вроде бы было хорошо она почувствовала облегчение в коленке,на третий день она долго простояла на улице и сильно замёрзла на следующий день колено ей было уже сложно сгибать и разгибать, могли бы вы подсказать с чем это связано ? И стоит ли делать дальше уколы?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 18:11

Здравствуйте. Разгрузка после укола согласно инструкции к препарату положена в течение 2 дней. Вы не написали какой именно ферматрон кололи маме. Это очень принципиально. Кроме того суставы надо беречь от переохлаждения в любом случае, а при внутрисуставных уколах тем более. Советую дополнительно проверить кровь на уровень мочевой кислоты. Пока не разберетесь уколы не продолжать. Может писать мне на почту адрес в яндексе. Здоровья Вашей маме!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 17:15

Здравствуйте, Кристина. При блокадах с ферматороном плюс показана разгрузка больной ноги в течении 2 недель, ну и переохлаждать колени тем более. При отсутствии синовита в коленном суставе - выпота, повторный укол сделать можно. при отсутствии болевого синдрома и нужно сдать анализ крови на форменные элементы и СОЭ. Ваша мама при терапии препаратами гиалуроновой кислоты, должна носить разгружающий надколенник открытого типа ORTO NKN 149. Здоровья, вашей маме!