Бесплатная консультация ортопеда онлайн

На вопросы пользователей отвечают 121 ортопед, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 5468 вопросов.

Лучшие консультанты

Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 14:33

Здравствуйте. На этой стадии надо поставить диагноз. Для этого надо выполнить рентгенограммы шейного отдела позвоночника обычные и функциональные, УЗИ сосудов шеи и головы. С результатом к неврологу. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2021 22:15

Здравствуйте. У Вас истинный перелом Джонса такие переломы срастаются очень медленно как правило от 6 недель до 3 мес. Так что наберитесь терпенья. Удачи!


Вахитов-Ковалевич Р. М.

Травматолог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2021 18:33

Добрый вечер. Стояние отломков на первичной и контрольной R-грамме допустимое. Такие переломы срастаются 4-6 недель в условиях физического покоя, то есть даже если нога не болит, наступать на нее не рекомендуется. Продолжить консервативное лечение, добавить к лечению препараты кальция + витамин Д. Диета богатая кальцием. Ношение силиконовых стелек. Согласуйте дальнейшую тактику со своим врачом.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 22:10

Здравствуйте. Ношение отводящей шины 1 месяц это вообще не срок. И самое главное надо дождаться 3 мес и сделать рентгенограммы и только по ним можно определяться в дальнейшем лечении. Здоровья вашей дочке!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 15:12

Здравствуйте. Да возможны растяжения или повреждения мышц. Сделайте МРТ или УЗИ этой области. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2021 15:10

Здравствуйте. Гадать бесполезно обратитесь на прием к детскому травматологу или хирургу. Удачи!-----


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 15:35

Здравствуйте. Не надо гадать и предлагать это делать врачу. Обратитесь на очный прием травматолога после осмотра и рентгенограмм все станет ясно. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2021 15:31

Здравствуйте ни КТ ни рентгенограммы не являются диагнозом, диагноз поставит травматолог после осмотра. И последнее состояние менисков надо оценивать по МРТ. Удачи!

закрыт   Вопрос №347553 получен ответ (1)30.07.2021 15:05

Возможно ли консервативное лечение коленного сустава? Здравствуйте! Девушка, 32 года. Рост 170, вес 65 кг. Род занятий: 6 лет в декрете. При хорошем самочувствии домашние тренировки. Не курю. Травм не было. Хронические заболевания: Наблюдаюсь у гематолога с диагнозом: Тромбоцитопатия с нарушением агрегационной способности тромбоцитов с АДФ и ристомицином. Диагноз поставили после первых родов в 2015 году. Проблема с коленом началась 5 лет назад после первых родов. Левое колено просто заболело и очень сильно. Не травмировалась. Около 2 недель практически не могла нормально ходить, боль была очень сильная. Потом всё прошло. Но через пару месяцев колено стало болеть очень часто. Боль не сильная, ноющая, иногда сковывающая движения. Была 2 раза у ортопеда. На что мне говорили, что после родов такое бывает, прописывали обезболивающее и оберегательный режим. После рождения второго ребёнка (2,10 месяцев назад) и завершения ГВ (год назад) начала обследовать более тщательно. Так как боль стала беспокоить практически постоянно. Сейчас на левой ноге над коленом явно воспаление/образование. Видно хорошо. Раньше такого не было. Появилось в начале июля. В последние недели 2 колено ноет и сложно спать, так как тяжело его разместить так, что бы оно не беспокоило. И это под нурофеном/нимесулидом. Результаты рентгена, УЗИ, МРТ прикреплю. К травматологу ортопеду я записана на 2 августа. Перед тем, как направить на МРТ, врач травматолог прописал лечение(компрессы с димексидом + нимесулид), оно не помогло, боль усилилась. Боль не имеет четкую локализацию, она как будто где то внутри. То есть если спрашивают где болит, я не могу показать точку. Увеличение объема надколенником есть, но оно не болит. Его можно щупать и нет дискомфорта. Иногда боль проходит совсем, на какой то промежуток времени, от нескольких минут до нескольких часов. В это время я могу пользоваться коленом как угодно без ограничения. Потом снова возвращается. Буду рада советам и комментариям. Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 16:46

Здравствуйте. Судя по МРТ и Вашему рассказу прежде всего надо исключать заболевания суставов. Вам необходимо сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР, антитела класса A и G к уреаплазмам, хламидиям, иерсиния энтероколитика. С результатами к ревматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №347543 получен ответ (1)30.07.2021 13:50

Заметила год назад небольшую асимметрию глазных щелей у дочки. Пару месяцев назад заметила, что она на той стороне, где глазная щель чуть уже, поднимает выше плечо (как при сколиозе). Во время тренировки в зале тоже одно плечо заметно выше другого. Могут ли быть взаимосвязаны разница глазных щелей и разный уровень плеч? Какое необходимо пройти обследование?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 14:29

Здравствуйте. Нет такие вещи не связаны. По поводу сколиоза покажитесь ортопеду. Хотя время конечно упущено. Рост скелета практически закончился в этом возрасте, а значит сколиоз уже не измениться, единственно на что можно рассчитывать - это на улучшение осанки за счет ЛФК. По поводу глаз обратитесь к неврологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №347534 получен ответ (1)30.07.2021 13:16

Добрый день. У свекра примерно неделю назад опухла стопа, он не падал. Говорит что вышел из душа и стопа начала опухать. На данный момент ноги посинела и опухшая, слезает кожа.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 14:22

Здравствуйте. Наиболее вероятен приступ подагры. Сдайте кровь на мочевую кислоту и др. ревмопробы. С результатом к ревматологу или терапевту. Удачи!

закрыт   Вопрос №347210 получен ответ (1)28.07.2021 19:41

Здравствуйте. Была на приеме у ортопеда-травматолога, сказал скалиоз, нужна мануальная терапия и массаж 10 раз, в спортзал пока не ходить, не прыгать, не бегать пока не сделает мануальную терапию + 1 массаж от скалиоза. Он принять может только через 2 месяца. Могу я уже ходить в спортзал? И как понять что мне нельзя прыгать и бегать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 20:42

Здравствуйте. Советую найти другого ортопеда. Сколиоз у Вас уже не изменится, т.к. рост скелета давно закончился. Удачи!

закрыт   Вопрос №347193 получен ответ (1)28.07.2021 18:30

Здравствуйте! Я хотел бы узнать степень своего плоскостопия. Ранее ортопед в частной клинике сказал, что деформация присутствует. Также у меня выявлен вальгус, небольшое искривление позвоночника, которое постепенно приходит в норму


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 20:39

Здравствуйте. Степень плоскостопия определяют по рентгенографии стоп с послед. расчерчиванием углов рентгенологом. Удачи!

закрыт   Вопрос №347188 получен ответ (3)28.07.2021 18:04

Здравствуйте,получил травму во время футбола,прошло месяц,пошел к врачу поставил диагноз-закрытый перелом ладьевидной кости провой кисти со смещением отломков.Ваши рекомендации?


Худалов Т. Т.

Травматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 06:48

Добрый день. Тут надежнее прооперироваться у кистевых хирургов.
Удачи.
.............................


Бирюков С. Ю.

Травматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2021 18:15

Добрый день. Оперативное лечение. У данной кости есть особенности кровоснабжения и поэтому срок иммобилизации (гипс) 3 месяца.Если срастается- отлично, нет- предлается операция. Вопрос- зачем ждать. Удачи Вам.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 20:38

Здравствуйте. Мои рекомендации лечение у травматолога, иммобилизация в гипсовой повязке, срок уточняйте у своего травматолога. Удачи!

закрыт   Вопрос №347186 получен ответ (1)28.07.2021 18:00

Здравствуйте, ребенку 13 лет. Хотела купить ему ортопедические стельки в обувь. Подскажите как выбрать. Вот его отпечаток ног


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 20:36

Здравствуйте. По отпечатку ноги диагноз не ставят и степень плоскостопия не определяют. Для этого нужна компьютерная диагностика стоп или рентгенография и очная консультация ортопеда с ее результатами. Удачи!

закрыт   Вопрос №347145 получен ответ (1)28.07.2021 15:18

Здравствуйте.мучаюсь 5лет от депрессии отсутствие настроения, хроническая усталость,отсутствие эмоций. Диагноз тревожное расстройство и хроническая депрессия причина данного заболевания неизвестна прошел все анализы и диагностики все чисто. Была родовая травма ПЭП. И недавно на снимке нашли патологию в шейном отделе скажите пожалуйста может ли это быть причиной моей болезни и лечится ли это?6


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 17:10

Здравствуйте. Обнаруженный подвывих не может быть причиной Вашей депрессии. Будьте здоровы!---------

закрыт   Вопрос №346953 получен ответ (1)27.07.2021 16:51

Болит колено уже 2, 5 месяца. Один ортопед говорит, что нужна операция, другой ортопед говорит что страшного не видит ничего и операция не нужна. Ощущение движения суставов в колене и боль. Скажите, что это может быть? Снимки прикрепляю. Делали оба колена. Но только одно болит. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 18:35

Здравствуйте. А что трудно написать какой именно сустав болит? Не надо устраивать викторины ну-ка угадай! На рентгенограммах видны только кости на правом суставе небольшие шипы на полюсах надколенника, что соответствует 1 стадии артроза. Не исключено, что есть проблемы со связками или менисками, но они видны только на МРТ. Поэтому есть смысл сделать МРТ дополнительно и с результатом к травматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №346937 получен ответ (2)27.07.2021 15:58

Какой ортез выбрать при старом переломе голени и свежим раздроблении пятки. Болят шишки на голени при нагрузке


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 18:47

Здравствуйте. Не существует надежных ортезов, которые удержат перелом пяточной кости. Поэтому только гипс и не ранее, чем через 3 недели можно поменять его на полимерную повязку. Удачи!


Вахитов-Ковалевич Р. М.

Травматолог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 16:06

Добрый день. Выбор ортеза происходит с лечащим врачом при очном общении и обсуждении R-грамм, далее он Вас направит в ортопедический салон, где медицинский представитель по рекомендациям Вашего врача подберет нужную модель и размер. Не нужно заниматься самостоятельным подбором, это не тот случай.

закрыт   Вопрос №346861 получен ответ (1)27.07.2021 10:14

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,нужны ли препараты кальция ребенку при вальгусе стоп ?Какие и сколько раз в год их пропивать?(ребенку 3.5 года)


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 10:47

Здравствуйте Нет не нужны. Лечение у ортопеда По жёсткому полу только в орт.обуви, массаж ЛФК. Удачи!

закрыт   Вопрос №346838 получен ответ (2)27.07.2021 07:40

Здравствуйте, сделал мрт в заключение написано: признаки дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска 2 степени по stoller, умеренного суставного выпота. Боли после нагрузки или когда спускаюсь по лестнице или идёт выпад на ногу .


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 08:39

Здравствуйте. действительно, МРТ не является заключительным диагнозом. С тем, что делать дальше необходимо разбираться на очном приёме у ортопеда для уточнения диагноза и выбора метода лечения. Врач посмотрит не только на снимки, но и на функцию самого коленного сустава. При условии, что повреждения незначительные есть вариант безоперационного лечения средствами физической терапии.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 08:23

Здравствуйте Вы так и не задали вопроса. если Вас интересует что делать могу сказать сразу обратиться на прием к травматологу для постановки диагноза (МРТ не диагноз) и назначения лечения. Удачи!

закрыт   Вопрос №346742 получен ответ (1)26.07.2021 16:00

Здравствуйте, беспокоит аномальный наклон пальцев! Так на обеих руках. Кисти рук не болят, почти никак не мешает, кроме того, что я обучаюсь играть на гитаре, и эта особенность не всегда даёт возможность поставить пальцы в нужное положение. На моей памяти была только одна травма: перелом пятой пястной кости правой руки. Не знаю с чем это может быть связано, но хотелось бы знать, можно ли это исправить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 19:02

Здравствуйте. Скорее всего у Вас гипермобильный синдром- дисплазия соединительной ткани. Ваши врачи эндокринолог и ортопед. Удачи!

закрыт   Вопрос №346741 получен ответ (1)26.07.2021 15:59

Помоги пожалуйста с расшифровкой мрт. Появились повторные боди в паху, 20.04 2021 был перелом в этом месте. Лечение: покой и без физ нагрузок + местное обезболивающее.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 19:00

Здравствуйте. Так не пробовали начинать обращение. По тексту МРТ все предельно ясно у Вас картина повторного перелома, для уточнения следует обратиться к детскому хирургу или травматологу. Лучше к тому кто Вас лечил в апреле. Удачи!

закрыт   Вопрос №346690 получен ответ (1)26.07.2021 13:39

Здравствуйте. Систематически сильные боли в спине в течение 6 лет.Ноющая боль между лопатками,не дающая уснуть.В наличии в шейном,грудном и поясничном отделе протрузии. 2 грыжи в шейном и поясничном отделе.Курсы практически ежедневной мануальной терапии не помогают,хватает на 4 часа,затем снова боль.На отдыхе таких болей нет(спина в течение двух недель практически не болела). Что это может быть и каково возможное лечение?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 14:42

Здравствуйте. Сдайте кровь на ревмопробы и в частности HLA B 27, исключите половые инфекции методом ПЦР, МРТ крестцово-подвздошных сочленений с результатом к ревматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №346674 получен ответ (1)26.07.2021 12:19

Здравствуйте при замене правого тазобедренного сустава сколько компрессионных чулков приобретать перед операцией


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 14:38

Здравствуйте. Достаточно одной пары чулок. Степень компрессии 1 класса. Удачи!---------------------

закрыт   Вопрос №346671 получен ответ (1)26.07.2021 12:08

Здравствуйте. Помогите разобраться с диагнозом. Начну сначала: У дочери 21 год покраснела кожа пястно-фалангового сустава на руке. Думали, что после удара. Но уточнять это не могу. Пошли к хирургу, сделали снимок – патологий костей нет. Сдали анализы, узи, мрт ( прилагаю). Направили к лору – сдали мазок из зева – высеян умеренно стафилококк10в4-10в5. Назначили амоксиклав – 7 дней – пропили. Пили разные НСПС (нимесил, мазь найз – все безрезультатно). Далее Ревматолог – ставит моноартрит, назначила АРКОКСИА 60, пьем уже месяц результата ноль. Были у дерматолога – сдали анализы на мочеполовые инфекции(хламидии, гонорея, гонококк), иерсиниоз, псевдотуберкулез – отрицательно. Что еще можно и нужно сдать для уточнения диагноза??? Ведь сустав по мрт без патологий! В продолжение…. Сделали повторно МРТ и УЗИ. Наш ревматолог артрит не поставил. Что это может быть???


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 14:36

Здравствуйте. Выложите фото анализов на ревмопробы и инфекции в чате.-------------------------------

закрыт   Вопрос №346470 получен ответ (1)25.07.2021 11:03

Здравствуйте!Года 3 назад появилась шишка на верхней стороне стопы,немного побаливала,потом переставала,на тот момент работала в Травмбольница,и обратилась к врачу ортопеду,он сказал что похоже на гигрому,сказал что удалять нет смысла,вылезет снова.Потом перестала болеть,на некоторое время.А сейчас снова начала очень болеть,появилась гиперемия,и ещё заметила что там где гигрома два пальца и это место начало неметь,раньше такого не наблюдалось.Скажите пожалуйста что делать?Дело в том что у меня ребёнок на ГВ,и много чего нельзя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2021 13:26

Здравствуйте. Вас неправильно информировали. Удаление гигромы самый эффективный метод ее лечения. Онемение в пальцах связано с ростом гигромы и сдавление ей межпальцевых нервов. Удачи!

закрыт   Вопрос №346336 получен ответ (1)24.07.2021 15:14

Здравствуйте. Отцу вчера сделали замену тазобедренного сустава. Вторые сутки кровит. Стоит дренаж. Что это может быть??? Предполагаю инфекцию занесли получается????


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2021 16:43

Здравствуйте. Выделение крови по дренажу не является признаком инфекции. Все Ваши вопросы надо выяснять у своего лечащего врача, никто лучше его не ответит на Ваши вопросы. Здоровья Вашему отцу!

закрыт   Вопрос №346307 получен ответ (1)24.07.2021 12:23

Здравствуйте!Уже пятый день болит правая нога,область боли обведу на фото,но боль только при ходьбе или при надавливании.До этого была неделя очень активной деятельности,ноги гудели и обувь была не очень удобной.Сейчас нет возможности пойти к врачу,мазь найз не помогает.Что делать?Есть кость на ноге возле мизинца,но это на обеих,а болит только одна.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2021 13:46

Здравствуйте. Вариантов может быть много нужен осмотр травматолога, рентгенограммы стопы. Так что время для визита к врачу найти придется. Удачи!

закрыт   Вопрос №346026 получен ответ (1)23.07.2021 06:48

Здравствуйте, уважаемый доктор.Мне 76 лет. Боли в суставах мучают давно. Особенно плечи. Были в разное время переломы ключицы, руки в запястье, левой ноги внизу обе кости. Часто, если продует на сквозняке, появлялись сильные боли в тазобедренной части то с одной, то с другой стороны. Спасалась перцовым пластырем, к врачу не ходила. А с февраля этого года заметила, что трудно стало ходить, заболела правая нога, начала хромать. Терапевт направил к ревматологу и на рентген тазобедренных суставов. Заключение: Rg-признаки двустороннего коксартроза 2 ст. Ревматолог направила на рентгеновскую остеоденситометрию ПОП и бедренных костей. Заключение: при остеоденситометрии ПОП и проксимального отдела обеих бедренных костей отмечается снижение минеральной плотности до уровня остеопороза. Ходить становится все труднее, вынуждена часто пользоваться тростью. Ревматолог в отпуске. Пошла к ортопеду с этими результатами. Его диагноз: Генерализованный первичный Остеоартроз. Коксартроз двухсторонний 2 ст. Двухстороннее комбинированное плоскостопие 2 ст. Рекомендовал:Аркоксиа 90 мг 1 р/день 2 мес., Терафлекс, Блокаду т/б сустава с дипроспаном и Гиалуроновую кислоту внутрисуставное введение (рипар 3.0 мм). Терафлекс пью уже 1.5 месяца. От боли многое что пила, обострился хр.гастрит. Сейчас пью Найз и Омез. Вопросы : 1.Можно ли заменить Терафлекс (ст-ть 1424р) на Комплекс глюкозамина с хондроитином (600р), 2. Гиалуроновую кислоту на Noltrex и в чем их разница кроме цены.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 07:10

Здравствуйте. Вводить дипроспан в тазобедренный сустав категорически запрещено это может привести к его разрушению об это написано в инструкции к препарату. От терафлекса как и других препаратов принимаемых во внутрь пользы очень мало, гораздо эффективнее вводить их внутримышечно например хондрогард или инъектран. Нолтрекс это синтетика, гиалуроновая кислота это натуральный прдукт, который есть в наших суставах. Удачи!

закрыт   Вопрос №345996 получен ответ (1)22.07.2021 21:43

Уважаемые доктора, добрый день! Отец 47-го года рождения (74 года), несколько лет (~6) назад упал со второго этажа, получил сотрясение мозга. Позвоночник, при этом, не был поврежден. Беспокоит: Сильная боль в правом колене (в 90-х удаляли мениск, спортивная травма). В декабре прошлого года колено настолько опухло (отекло), что не мог ходить, вызывали врача - сосудистого хирурга, который помог избавиться от отека колена, поставил на ноги, но колено, по-прежнему, болит при ходьбе, возможно, поэтому походка медленная. Что было сделано: Анализы (смешанные): 1. Клинический анализ крови (Invitro, 01.08.2020). За пределы референсных значений выходили: Эозинофилы (0.5, реф: 1.0 - 5.0) Билирубин общий (26.2, реф: 3.4 - 20.5) Билирубин прямой (11.0, реф: <8.6) гамма-глобулины (15.7, реф: 6.2 - 15.1) 2. Кардиограмма (Invitro, 02.08.2020). Синусовая тахикардия. 3. Дуплексное сканирование(триплекс) артерий нижних конечностей. Заключение. Признаки окклюзирующего атеросклероза берцовых артерий обеих нижних конечностей. Гемодинамически незначимого атеросклероза ОБА, ПБА, ГБА артерий обеих нижних конечностей, стеноокклюзирующего атеросклероза ПоА обеих н.к. В полости правого сустава определяется жидкостной компонент, верхний заворот расширен до 15 мм с жидкостным компонентом, выражена синовиальная оболочка, кровоток синовии усилен (подагрический синовит?) 4. Дуплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне. Заключение. Окклюзия правой ВЯВ. Гемодинамически незначимая грубая непрямолинейность хода позвоночных артерий в костном канале. Нестенозирующего атеросклероз магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне. 5. Rg-графия шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика. Заключение. Рентгенологическая картина правостороннего кифосколиоза 2ст. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Болезнь Форестье 6. КТ головы (МРТ скорее всего не выдержит) Заключение. КТ-картина дисциркуляторной энцефалопатии, внутренняя сообщающаяся гидроцефалия, обызвествления в стенках сифонов сонных артерий. До обращения к хирургу делали компрессы на колено из капустных листов. Обращались к хирургу для лечения колена. Кололи Гиалуром с дипроспаном (4 укола, по одному в неделю). Купили наколенник (по совету хирурга), костыли с подлокотниками (по совету хирурга). Какое-то время лечение помогло - стал быстрее ходить, боли почти не чувствовал, особенно, после укола. Пили донормил (1т х 1р) перед сном, но от него отцу становилось плохо. поэтому сразу прекратили. Через какое-то время колено отекло, вызвали сосудистого хирурга. Диагноз. Хроническая лимфовенозная недостаточность 3ст. Лимфостаз п/н (или п/к). ВРВ п/н (или п/к). Атеросклероз артерий п/н (или п/к). Дистальная форма пораж п/н (или п/к). Курс: 1. Флебодиа 600, по 2т х 1р (в обед) - 1 мес. 2.Флогензим, 2т х 3р (за 30 мин. до еды, запивая 3/4 ст. воды) - 2 мес. 3. Танакан 40 мг по 1 таб х 2р.д. (утро, вечер) 4. Кардиомагнил 75 мг, по 1т х 1р - постоянно 5. Лиотон 1000 гель (траксивазин гель) - 2 р/д. - 2 мес. 6. Эластичные бинты + ноги на возвышении. Курс помог, отец снова стал ходить. Из-за усугубления ситуации с пандемией, на время перестали посещать врачей. Что сейчас: Колено сильно стало беспокоить. Тяжело двигаться. Может быть, вы сможете что-нибудь посоветовать (понимаю, что анализы, например, крови уже устарели, но всё же), чтобы, хотя бы, улучшить ситуацию для похода в поликлиники и прохождения дальнейших обследований. Заранее спасибо огромное!!! P.S. Если нужно выложить обследование в эл. виде, я могу выложить.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 22:17

Здравствуйте. Надо сделать рентгенограммы коленного сустава, сдать кровь на мочевую кислоту, СРБ, РФ. С результатом обратиться на очный прием к ортопеду или ревматологу. Здоровья Вашему отцу!

закрыт   Вопрос №345918 получен ответ (1)22.07.2021 15:41

Здравствуйте. У сына (18 лет) искривление позвоночника (кифоз) 58 градусов по результатам рентгена грудного отдела в 2-х проекциях.Какая это степень кифоза? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 16:46

Здравствуйте. У Вашего сына 3 степень кифоза. ------------------------------------------------------

закрыт   Вопрос №345871 получен ответ (2)22.07.2021 13:18

Здравствуйте подскажите пожалуйста вот операцию делал на переднию крестообразную связку , после 3 дней операций голова болит в сидячем положении и когда встаёшь , когда лежишь начинает проходить подскажите в чем проблема и что можно про пить ?


Худалов Т. Т.

Травматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 19:30

Добрый день.
Это скорее последствие спинно-мозговой анестезии. Возможно вечером после операции ходили больше чем можно было.
Удачи.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 14:36

Здравствуйте. Вопрос к анестезиологам, которые давали Вам наркоз или делали спинальную анестезию. Удачи!

закрыт   Вопрос №345803 получен ответ (1)22.07.2021 07:43

Здравствуйте, надрыв двух сухожилий на обоих плечах. Сильно беспокоит правое.Не могу отвести руку в сторону и вверх.Прошел курс магнитотерапии и лазера. Улучшения нет. Врач советует уколы в плечо с плазмой.Дорогие, будет ли польза?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 08:34

Здравствуйте. Все эффективное лечение не дешево. Как альтернатива PRP терапии можно рекомендовать блокады с хондроитин сульфатом, плексатроном, гиалуроновой кислотой, массаж и ПИР мышц плеча, СМТ, ВТЭС по Герасимову. Однако последнее мнение за Вашим врачом который видит суставы, и МРТ. Удачи!

закрыт   Вопрос №345789 получен ответ (1)22.07.2021 02:28

Добрый, Уважаемые ортопеды. Доче 1.3 годика, начала ползать в 10 месяцев. А сейчас не ходит, возле опоры ходит и за пальчики, а сама никак. Ортопед в 9 месяцев ставил дисплазию, но в 1.1 год сделали снова рентген и врач сказал, что нет дисплазии. Могли бы Вы посмотреть снимок и написать все ли в порядке? Еще мне, кажется, что походка у нее гусинная. Муж говорит, что нормальная. И все же как-будто на этом снимке что-то не то. Особенно с левой стороны


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2021 06:13

Здравствуйте. Во первых снимок сделан с нарушением укладки- видны малые вертела. Во вторых внизу описание и написаны ацетабулярные углы, которые вы срезали на фото. Сделайте в чате фото описания снимка или от руки напишите величины АИ

закрыт   Вопрос №345731 получен ответ (1)21.07.2021 18:46

В мае перенесла ковид. Осложнение: гнойная эмпиема плевры. Также обострился артро и теперь хожу на костылях, так как боль в колене при ходьбе. Консервативное лечение результата не дало, сказали надо эндопротез. Но в операции отказали из-за гнойного заболевания. Сказали, что исход может быть плохой. Прошу ответить: я теперь вообще никогда не смогу сделать эндопротезирование и остаток жизни буду жить на костылях или должно пройти время и сколько времени, чтобы я могла попытаться сделать операцию. Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 19:56

Здравствуйте. Разумеется оперироваться можно, но только после восстановления после гнойного плеврита. Этот вопрос решают не травматологи/ а анестезиологи и пульмонологи. Удачи!

закрыт   Вопрос №345707 получен ответ (1)21.07.2021 17:07

Здравствуйте! 06062021 попала в ДТП, в итоге закрытй многооскольчатый перелом Н/3 обеих костей правой голени со смещением отломков. С 6-го по 11-е число было сделано скилетное вытяжение через правую пяточную кость. 2206 2021 БИОС правой б/б кости. 22-го сделали, 23-го выписали. Спустя 4-ре недели вот уже дня 3 немного жжет и ноет малая берцовая кость. Скажите, возможно ли повторное смещение кости, хоть я хожу в гипсе и не дают нагрузку на ногу.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 19:51

Здравствуйте. Это маловероятно, скорее всего боль связана с малоберцовым нервом. Советую обратиться к неврологу на осмотр. Удачи!

закрыт   Вопрос №345556 получен ответ (1)21.07.2021 00:28

Здравствуйте, ребёнок, год и два. Бабушки говорят не правильно ноги ставит, вальнул, говорят, прилагаю фото, подскажите правы они или нет?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 06:38

Здравствуйте. Кто же выкладывает фото ног ребенка с закрытыми наполовину ногами. Можно догадываться, что есть варусная установка голеней. По этому поводу надо обратиться на очный осмотр к детскому ортопеду. Здоровья вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №345529 получен ответ (1)20.07.2021 21:25

Крик, души я уже вас достал наверное дорогие врачи... Но я не знаю что делать, сегодня от переживаний сходил и сделал повторное мрт меня да стало что колено хрустит мало того что хрустит ещё и боль появилась не в самом колене а в мышцах не знаю из-за чего но знаю то что после гимнастики проходит, сегодня сходил к врачу врач говорит что не все столь плохо... Но как не все плохо? Колено болит... Хрустит... Оно же просто так не будет хрустеть? Дорогие доктора ответье пожалуйста стоит ли делать операцию или не все так плохо? Врачи в моем городе говорят нет.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 06:36

Здравствуйте. Так не пробовали начинать свое обращение? Первое, что надо сделать это КТ коленного сустава, чтобы уточнить изменения в бедренной кости, далее определиться с консервативным лечением ПКС, которое Вам назначит Ваш травматолог. Удачи!

закрыт   Вопрос №345521 получен ответ (1)20.07.2021 20:44

Здравствуйте, занимаюсь легкой атлетикой уже около 2 х лет. Совсем недавно начал беспокоить левый коленный сустав. Сегодня сделали мрт, скажите, каковы сроки восстановления, исходя из данного диагноза?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 06:31

Здравствуйте. Заключение МРТ это не диагноз, а только доп.информация для врача травматолога, который поставит диагноз и назначит лечение. Что Вам и рекомендовано внизу протокола.

закрыт   Вопрос №345465 получен ответ (2)20.07.2021 16:00

Здравствуйте. У меня по узи диагностировать неврома Мортона между 1и 2 пальцами левой стопы. В эту субботу сделали блокаду дипроспаном и лидокаином. Уже 3й день нога сильно болит при ходьбе и припухла в месте укола. Может ли быть такой эффект после блокады и боль через несколько дней пройдет? Или это осложнение? Потому что по факту болит нога сильнее, чем до блокады


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 20:04

Здравствуйте. Согласен с коллегой локализация не характерна для невриномы Мортона. Во время инъекции могла быть нарушена техника введения или игла попала в сосуд, надо смотреть это должен сделать врач, который выполнил блокаду. Обязательно необходимо разгрузить стопы с помощью супинаторов для поперечного плоскостопия. Удачи!


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 18:34

Здравствуйте, невринома Мортона, обычно, между 3 и 4 пальцами. надеюсь, что Вам поставили верный диагноз. Если только про укол: такой эффект может быть от блокады. С этими ощущениями лучше обратиться к врачу, сделавшему укол или на очный приём к ортопеду. также упомяну, что, в основном, невринома лечится неинвазивно (на начальном периоде). обратитесь за помощью к реабилитологу, если блокада не поможет.

закрыт   Вопрос №345430 получен ответ (1)20.07.2021 13:32

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ребенку сейчас 5 месяцев, с 3.5 месяцев носим подушку Фрейка, прошли курс электрофореза, делали массаж. По результатам УЗИ такие результаты: Справа- центрация головок- правильная ядра окостенения-зачаток ядра 1,4 мм костная крыша-незначительно скошена угол альфа-56 угол бета-56 дополнительнв полости сустава жидкость слоем 8*1,9 мм,2 мм Слева- центрация головок- правильная ядра окостенения- костное 7,3*5 мм костная крыша-хорошая угол альфа-62 угол бета-57 можно ли ребенку ползать, сидеть с таким суставом? Есть ли шансы, что за месяц (в 6 месяцев приём врача) сустав окостенеет?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 15:32

Здравствуйте. При любых сомнениях надо делать рентгенограммы и по ним решать вопрос о лечении, чтобы не пропустить дисплазии и гипоплазии головок бедер. Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №345407 получен ответ (1)20.07.2021 11:33

Добрый день. Ребенку почти 5 месяцев. Сходили к ортопеду( плановый осмотр), выписала носить шину пока на месяц. Рентген и УЗИ прикрепила. Можно обойтись все таки без таких мер.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 15:26

Здравствуйте. У Вас признаки дисплазии слева. Без отводящей шины результата не будет. Здоровья Вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №345376 получен ответ (1)20.07.2021 08:12

Здравствуйте, боль в колеенном суставе 4 месяца. Отдает в большеберцовую кость. По МРТ в переднем отделе медиального мыщелка бальшебедровой кости определяется субхондральное кистозное включение 0,4x0, 5 см с небольшим отеком костного мозга вокруг. Мрт картина дистрофических изменений заднего рога медиального мениска. Минимальный синовит. Гонартроз 1 ст с признаками хондромаляции надколленника. Вопрос: что можно сделать для того, чтобы убрать болевой синдром? Возможна ли какая то операция?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 14:59

Здравствуйте. Заключение МРТ это не диагноз. Диагноз ставит врач на очном приеме при сопоставлении результатов осмотра, жалоб, истории болезни и в т.ч. МРТ. Если судить только по МРТ Вам показано консервативное лечение. Удачи!

закрыт   Вопрос №345281 получен ответ (1)19.07.2021 18:14

Здравствуйте. 4 недели ощущение вбитой доски в правом колене. Иногда настолько сильное, что даёт тошноту. Ходила к ортопеду и сделала МРТ. Заключение радиолога: Выпот над надколенником минимален, истончение и потертости хондры на медиальной фасетке надколенника с небольшой площадью хондрального отслоения. Трохлеарный суставной хрящ практически не поврежден. Все остальное в норме. Врач прописал ЛФК и Мелоксикам 15 мг. Рекомендации не помогают, тупая боль прогрессирует. Какие сопутствующие заболевания могут давать такие симптомы? К какому врачу обратиться?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 19:00

Здравствуйте. Непонятно что такое вбитая доска. Надо было выложить фото протокола МРТ, а не его пересказ и подробно написать была ли травма и когда, есть блокады - заклинивание сустава, или его нестабильность при ходьбе. Сделайте это в чате.

закрыт   Вопрос №345145 получен ответ (1)19.07.2021 09:07

Здравствуйте. Сдали анализ крови и мочи ребенку 4 лет. При МРТ выявили выпот в левом тазобедренном суставе. Можно ли дать какие то пояснения на простом языке, понятном?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 15:20

Здравствуйте. Вы пишите третий раз. Результаты МРТ показали наличие избыточной жидкости в суставе - выпота, что говорит о воспалении этого сустава. Таким состоянием занимается ревматолог, о чем я Вам уже написал ранее. Вас ждет поход к ревматологу. Заочно Больше сказать нечего. Удачи!

закрыт   Вопрос №345135 получен ответ (1)19.07.2021 07:59

Здравствуйте! Ребенку 7 лет, лёгкая форма ДЦП. Внешне недогружает правую ногу, не ставит на пятку. Левая нога, которая заболела здорова. В остальном окружение не замечает сильно этого. ЭЭГ делаем раз в пол года, была норма. Сегодня посредине ночи дочка проснулась внезапно, сказала, что болит левая здоровая нога под коленом, не плакала, быстро заснула. Утром встала, пошла в туалет и расплакалась, говорит очень сильно болит нога под коленом. Я потрогал икроножную мышцу, говорит мышца не болит. Полежала немного, сейчас ходит и говорит, что уже немного болит. Последнее время очень много на улице рисует мелом на асфальте, сидит на правой ноге, а левая, которая заболела, согнута перед животом. Может слишком много она рисует и что-то пережимает, пересидела? Если это была бы судорога, болели бы именно мышцы, а не под коленом?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 15:12

Здравствуйте. По Вашему описанию трудно что - либо предположить. Обратитесь на очный прием детского травматолога или хирурга. Здоровья вашему ребенку!

закрыт   Вопрос №344895 получен ответ (1)17.07.2021 21:06

Здравствуйте. У моего сына (6 лет) случился перелом плеча. На рентгене выяснилось, что там фиброзная дисплазия, перелом патологический. Раньше ничего не беспокоило, не жаловался никогда. Врачи говорят - ваша задача вылечить перелом, потом будете обследоваться дальше, делать операцию. Операцию делать 100% при фиброзной дисплазии? В чем суть операции? Насколько это опасно? Как я поняла это опухоль? Она доброкачественная? Или может быть злокачественной? А если у него не только в плече? Как обследоваться? Если множественная дисплазия? То операцию на всех костях? Информации в интернете по этой проблеме мало, наш врач ничего не объясняет.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 17:17

Здравствуйте. Фиброзная дисплазия относится к категории опухолеподобных заболеваний, может быть локальной или распространенной, поражать одну или несколько костей. Проявляется болями, деформацией, укорочением или удлинением сегмента и патологическими переломами. Т.е. это не злокачественная и даже не опухоль. Просто костная ткань заменяется соединительной, отсюда слабость этого места. В Вашем случае показано оперативное лечение в клинике детской хирургии или ортопедии. Удачи!

закрыт   Вопрос №344880 получен ответ (2)17.07.2021 19:48

Добрый день. Мне 32 года. Родилась абсолютно обычной девочкой, но примерно к 13 годам произошла деформация пальчиков на обеих ногах. Родители к врачам не водили, тк дискомфорта не доставляло и не доставляет по сегодняшний день. Но для меня это очень большой комплекс. Можно ли что-то сделать в моей ситуации?


Худалов Т. Т.

Травматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 10:54

Добрый день.
Несколько раз оперировал подобные стопы. В моих случаях это были укорочения 4-ых плюсневых костей.
Тут только хирургическое лечение, само уже ничего не исправится.
Удачи.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 17:08

Здравствуйте. Заболевание Ваше называется брахидактилия. Она бывает 5 видов. Для уточнения следует сделать рентгенограммы стоп и обратиться на консультацию к ортопеду в соотв. клинику, которая занимается лечением этого врожденного порока. Удачи!

закрыт   Вопрос №344774 получен ответ (1)17.07.2021 10:13

Здравствуйте. Сообщение ортопеду. Сделали МРТ. Было подозрение на болезнь пертеса у ребенка 4 лет. Посмотрите пожалуйста. Можно рекомендации дать какие то. В понедельник к врачу.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.07.2021 10:20

Здравствуйте. Как я и думал болезнь Пертеса не подтвердилась. Вам показано лечение у ревматолога. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №344686 получен ответ (1)16.07.2021 19:04

Здравствуйте, сделал мрт левого колена, отправляю вам заключение. Какие нагрузки допустимы? Можно ли заниматься триатлоном, велозаездами, бегом? Какие лечение нужно в данной ситуации и на сколько это серьезное?Прикрепляю архив с фото мрт


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 20:50

Здравствуйте. МРТ это не диагноз. Диагноз поставит травматолог после очного осмотра сопоставления его данных с данными МРТ. Тогда будет понятна и тактика лечения. Удачи!

закрыт   Вопрос №344668 получен ответ (1)16.07.2021 17:54

У меня килевидная деформация грудной клетки с правой стороны и она болит. в сентябре прошлого года проходил недельный медикаментозное лечение назначали Траумель и Вольтарен пластырь, не помогло. Потом кололи в сентябре, ноябре и феврале Дипроспан, сейчас стало хуже ощущаю боль теперь еще и с левой стороны.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 20:44

Здравствуйте. Здравствуйте заочно с причиной боли не разобраться. Надо обследоваться: КТ, МРТ, анализы для уточнения причин боли. Удачи!

закрыт   Вопрос №344491 получен ответ (1)15.07.2021 21:15

Здравствуйте. Пальцы стопы ( кроме большого) постоянно в тонусе и направленны вверх , при ходьбе поверхности не касаются, при прощупывании места сухожилий сверху, ощущается боль. Подушечка стопы большого пальца сильно выделяется вперед. Как это называется и что делать? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 06:07

Здравствуйте. Это называется полая стопа. Лечением занимается ортопед. Удачи!-----------------------

закрыт   Вопрос №344487 получен ответ (1)15.07.2021 20:58

Добрый вечер! Ситуация такая: у сына болели ноги по ночам периодически, педиатр говорила боли роста. В летнее время стали больше проводить времени во дворе, бегать, прыгать, больше гулять, боли участились. Уже и днём стал жаловаться. 3 июля стал прихрамывать, на следующий день прошло. Через неделю снова хромал, уже в течение двух дней. Сдали кровь (биохимию, ревмопроба и т.д.) все в норме. Пошли к ортопеду, сделали рентген тазобедренного сустава, т.к. при осмотре выявили что боль именно от туда, а именно левая нога. Сразу огорошили болезнь пертеса. УЗИ сделали: в левом тазобедренном суставе увеличена суставная капсула. Все результаты прилагаю. Сегодня были у другого ортопеда, она предположила артроз. Записались на МРТ. Ждём и сходим с ума от ужаса.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 06:12

Здравствуйте.Вы задаете свой вопрос повторно. Пока убедительных данных за болезнь Пертеса не видно. Я рекомендовал Вам сделать МРТ без её результатов писать сюда повторно смысла не имеет. Здоровья Вашему ребёнку!

Выберите свой город