Бесплатная консультация ортопеда онлайн

На вопросы пользователей отвечают 70 ортопедов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2473 вопроса.

Лучшие консультанты

Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 22:31

Здравствуйте. У Вас перелом пяточной кости. Гипс заменять на ортез нельзя. Ни один ортез не заменит гипс. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 22:26

Здравствуйте. В принципе PRP терапия должна помочь, хотя есть более простые и не менее эффективные методы лечения. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 14:17

Здравствуйте. Нет ни в коем случае только кесарево сечение. Удачных Вам родов!----------------------


Макаров С. А.

Ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 08:57

Здравствуйте. Заниматсья можно чем угодно, если при этом делать упражнения непосредственно для укрепления мышц спины. Плюс обязатательно бассейн 2 -3 раза в неделю. Если при этом ребёнок будет успевать заниматься футболом и лёгкой атлетикой - прекрасно. Только не перетренируйте его


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 22:19

Здравствуйте. Ребёнку в 7 лет надо заниматься не футболом, а делать упражнения на исправление сколиозом. Поясничный сколиоз хуже всего поддается лечению и при его отсутствии будет прогрессировать. Комплекс ЛФК получите во врачебной физкультурном диспансере. Здоровья Вашему ребёнку!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 05:58

Здравствуйте. Сам по себе хруст без боли не является признаком заболевания. Возможно не хватает смазывающих веществ в суставах и сухожилиях. Эти вопросы следует обсудить с эндокринологом и ортопедом. Будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 05:55

Здравствуйте. Видов дисплазии (недоразвития) надколенника много. Конкретно у Вас можно говорить о латерализации надколенника - смещения его в наружную сторону и низкого расположения (patella infera), последнее очень незначительно и им можно пренебречь, тем более указанный индекс должен изменяться при сгибании колена на 30 град, а Вам наверняка делали снимок при полностью разогнутой ноге. Почему происходит это смещение надо разбираться причин может быть несколько. Обсудите эти вопросы с ортопедом. Будьте здоровы!


Макаров С. А.

Ортопед
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 08:55

Не забывайте про то, что ношение корсета без бассейна и комплекса упражнений ведёт только к отрицательному результату


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 09:46

Здравствуйте. Это не корсет, а корректор осанки. Да это хорошая модель. Пластины подогнать должен ортопед, а не Вы. Помимо ношения корректора должен быть комплекс лечения который должен подобрать ортопед, а Вы почему-то до сих пор до него не дошли. Удачи!

закрыт   Вопрос №163864 получен ответ (1)15.08.2019 16:01

Здравствуйте,8го июля сняли гипс(проходила 3 недели),был перелом мизинца,14го июля прошла 15км,на следующий день мизинец припух,а на икре появились какие-то растяжки.Что это?Из-за долгой ходьбы с непривычки?Пройдет ли это?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 16:03

Скорее всего отек связан с венозной недостаточностью после большой нагрузки после гипса. Со временем должно пройти.

закрыт   Вопрос №163840 получен ответ (1)15.08.2019 14:08

В 3 месяца была диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Прошли лечение(массаж, электрофорез, светолечение) и ношение подушки Фрейка. Сейчас нам 7 месяцев, сделали рентген...но ортопеда временно нет в поликлинике. Есть заключение рентгенолога. Вопрос: вылечена ли дисплазия? Какие сейчас рекомендации? Продолжать ли ношение подушки Фрейка? Ребенок встает у опоры, я не разрешаю,сразу беру на руки, можно ли вставать ребенку? Заключение регтгенолога: На рентгенограмме костей таза с захватом тазобедренных суставов в прямой проекции костная структура без очагов деструкции. Ялра окостенения головок бедренных костей центрированы во впадины, справа - чуть меньше в размерах. АИ справа 28 град , слева - 33 град., h справа и слева 7 мм, d справа и слева 15мм, вертикаль Омбредана проходит по наружной трети метафизарной площадки проксимального конца бедренных костей справа, слева - по средней трети. ШДУ справа и слева 148 град. Линия Шентона уступчивая с обеих сторон. Метаэпифизарная ростковая зона проксимального отдела бедренных костей и крыши вертлужных впадин с ровными, четкими контурами. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 16:01

Здравствуйте. Конечно нужно было выложить фото рентгенограммы, судя по описанию дисплазия сохраняется. Продолжить лечение:отводящая шина, а не подушка, эл.стимуляция и массаж ягодичных мышц, ЛФК. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №163797 получен ответ (2)15.08.2019 08:07

Здравствуйте, 13 лет, грудопоясничный сколиоз 2 степени, назначили азикирит СМТ и массажную кровать всё в один раз. Можно ли проходить все эти 3 процедуры сразу ребёнку?


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 12:36

Массажная кровать Вашему ребенку очень сильно повредит. Разболтает весь позвоночник. Совершенно не рекомендую.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 08:45

Здравствуйте,Хельга. Массажную кровать однозначно нельзя ни взрослым, ни тем более детям. Озокерит и СМТ надо разделить сначала одну процедуру, затем другую минимум через 3 недели. Здоровья Вашему ребёнку!

закрыт   Вопрос №163757 получен ответ (2)14.08.2019 21:23

Сколиоз 12 градусов грудной правосторонний, какие упражнения делать? И при комбинированном плоскостопии?


Шарафетдинов М. Ф.

Травматолог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 22:03

Здраствуйте Алиса! Рекомендую изготовить индивидуальные стельки,их сейчас представлено достаточно! Есть Формтотикс, сурсил итд. Упражнения можете найти в интернете ЛФК при скалиозе,с палкой,с мячом,их выполняют регулярно! Запишитесь в бассеен,если нет противопаказаний у аллерголога и дерматолога. Запишитесь на приём к ортопеду-травматологу, либо врачу ЛФК для очной оценки Вашей ситуации. Будьте здоровы!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 22:28

Здравствуйте. Ортопед не назначает упражнения этим занимаются во врачебно-физкультурном диспансере. Обратитесь туда.

закрыт   Вопрос №163659 получен ответ (1)14.08.2019 10:23

Здравствуйте! Была в аварии в прошлом году, отделалась легким испугом,пока ни стала работать кондуктором в троллейбусе. Стала болеть левая нога в коленке, сделали МРТ. заключение: остеоартроз коленного сустава 2 степени, Комбинированный разрыв медиального мениска.В настоящее время беспокоит коленка без эластичного бинта, храмаю без бинта и с ним.Разогнуть и согнуть до конца не могу, больно.Болит в основном в покои.Лечение: Димексид разбавленый водой 1 к 3,после смазывала диклафенаком-гель. Это лечение 10 дней, потом МРТ, после МРТ, лечение:Артрокер 1т 2 р-15 дней,Пентоксифилин1т 2 раза 10 дней,мидакалм 150 1т 1 раз в день 20 дней, Вопрос: Нужно ли делать операцию? И правильное ли это лечение, пока не начинала лечится, только диклафенаком и димексидом. Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 13:12

Здравствуйте. Оперативное лечение Вам не показано. Вам показана фиксация сустава наколенником RKN 203 Орлетт оптимальное соотношение цена качество и удобства. Внутрисуставное введение дипроспана с предварительным откачиванием жидкости ( при наличии синовита), затем внутрисуставно алфлутоп №6, затем внутрисуставно ферматрон 1% № 5 1 раз в неделю затем приступить к закачиванию мышц бедра для постепенного отказа от наколенника, но эта схема общая необходимо учитывать многие другие показания и противопоказания. Поэтому будут вопросы по лечению можете писать мне на почту, адрес в интернете. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №163579 получен ответ (2)13.08.2019 18:45

На рентгеновском снимке сколиоз левосторонний, а в диагнозе написано правосторонний ещё у меня выпирает правая лопатка, почему так? И ещё он грудной или грудо-поясничный?


Ислентьев А. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 08:25

Здравствуйте, Алла. И по снимку (вершина дуги справа, а сердце слева) и по признакам, которые Вы описываете (выпирает правая лопатка), сколиоз правосторонний грудного отдела позвоночника 2 степени. Лопатка выпирает по причине формирования "реберного горба" в результате торсии (скручивания) позвоночника.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 18:56

Здравствуйте, Алла. Сколиоз по снимку левосторонний грудной возможно врач допустил описку. Лопатка может выпирать в положении стоя но сторону сколиоза определяют лежа. Кстати в каком положении этот снимок стоя или лежа? Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №163425 получен ответ (2)12.08.2019 18:28

Здравствуйте, у меня при наклоне выпирает позвоночник и когда я стаю тоже немножко видно, из-за чего это может быть?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 19:25

Здравствуйте, Екатерина. Это может быть в силу дефицита веса, или в силу усиления кифоза. Без осмотра сказать невозможно. Обратитесь на прием к ортопеду. Удачи!


Ислентьев А. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 11:01

Здравствуйте, Екатерина. Подобным образом могут проявлять себя различные заболевания позвоночника (аномалии развития, наследственно обусловленные и приобретенные деформации). Есть смысл обследоваться, как минимум рентгенография позвоночника, а, возможно, МРТ позвоночника. И обязательно очно показаться к травматологу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №163279 получен ответ (2)11.08.2019 18:06

Здравствуйте. Моей дочери 11 лет,рост 152 см, диагностировали Шермана-Мау(видно сутулость и небольшой наклон головы вперед, при выпрямлении осанки все смотрится нормально) и небольшой сколиоз. В интернете встречаю информацию, что и от школьной физкультуры надо отказаться, а заниматься только плаванием и лфк. А ЛФК якобы дома делать нельзя, а нужно только в лечебном учреждении. Дочь занимается танцами-там и мостик делают и прыжки, и колесо и перекаты по полу. вопросы: 1.Можно ли эти упражнения, может мы вредим только, ходя на танцы? 2.Достаточно ли ЛФК, например по Лане Палей? 3 Какие профильные учреждения в Саратовской области или за ее пределами платные и бесплатные эффективно лечат это заболевание? 4 Насколько интенсивно и чем нужно заниматься, чтобы выпрямить сколиоз и остановить Шермана Мау? 5. Нужно ли отказываться от физкультуры в школе? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 18:21

Здравствуйте. Танцы нежелательны. ЛФК Вам покажут и подберут комплекс во врачебной физкультурной диспансере. Также показан массаж спины, электростимуляция мышц межлопаточной зоны. Весь этот комплекс можно провести в том же диспансере. Здоровья Вашей дочери!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 18:17

Здравствуйте. Болезнь Шейермана - Мау имеет стадийность и пока она не завершиться к 14 - 15 годам , осевые нагрузки на позвоночник противопоказаны, в противном случае образуется фиксированный кифоз грудного отдела позвоночника. От танцев и физкультуры нужно отказаться и записаться в плавательный бассейн и в группу коррекции осанки вашего физкультурного диспансера. Здоровья вашей девочке!

закрыт   Вопрос №163255 получен ответ (3)11.08.2019 15:09

Здравствуйте, мой рост 177-179см, вес 51кг. Мне кажется у меня большая верхняя трапециевидная мышца и из-за этого шея кажется толстой. Подскажите что делать, может быть массаж и какие-нибудь упражнения? А ещё как можно избавиться от косточек на пальцах ног?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 17:55

Здравствуйте, Женя. Вы нам пишите 2 раз. С шейным отделом позвоночника мы разобрались. Трапециевидная мышца у вас пропорциональная. это точно. А, вот вальгусная деформация пальца присутствует на стопах. Нужна очная консультация ортопеда для подбора вам стелек. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 15:48

Здравствуйте. Для того чтобы понять Ваш вопрос выложите фото шеи и стоп спереди, сверху без обуви стоя на твердом полу , с боков, спереди, сверху и обведите место, которое Вас беспокоит. Удачи!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 15:23

Добрый день. Для информации - трапециевидная мышца - это парная мышца, с обеих сторон от шеи. Она не может быть большой или верхней. Если интересно - посмотрите в интернете анатомию. А что именно Вам кажется - нам не видно, Вы же не предоставили фото. Как можно оценить Ваше мнение, не видя Вас. Не нужно акцентировать внимание на этом - Вам только 15 лет и мышечный каркас еще растет. После формирования скелета и мышц, все придет в норму. И с косточками на пальцах - где??? Я не вижу. Поэтому и совета нет. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163131 получен ответ (2)10.08.2019 16:44

Уважаемые эксперты! Я Вам уже писала о проблеме с плечевым суставом и Вы обещали мне помочь после того, как я сделаю МРТ(вопрос 158646). Кратко напомню. Мне 73 года. Уже полгода болит левое плечо. При осмотре поставили диагноз -плече-лопаточный периартрит. Прошла магнит, пила нестероидные препараты, применяла мази. Рука двигается, но с сильной болью. В покое боли нет. Через полгода назначили рентген. Рентген показал кистовидные просветления в головке плеча и суставной впадине лопатки, остеофиты края суставной поверхности головки и большого бугорка плечевой кости, обызвествления в области головки плеча, эрозию в области большого бугорка. Суставная щель не сужена. Заключение – артроз, артрит плечевого сустава. Необходимо дообследование. Сегодня сделала МРТ. Заключение по результатам МРТ-МР признаки артроза акромиально-ключичного сочленения, р синдром прижатия надостной мышцы, дегенеративных изменений надостной мышцы (частичный разрыв сухожилия по артикулярной поверхности), подклювовидный бурсит с синдромом прижатия подлопаточной мышцы, тендиноз сухожилия двухглавой мышцы, дегенеративные изменения фиброзной губы левого плечевого сустава. Помогите, пожалуйста! Если надо, я пришлю описание всего исследования. И еще. Электропрцедуры мне противопоказаны, т.к. я состою на учете у маммолога. Врачи мне советуют плавание и ЛФК. Ваше мнение, особенно насчет плавания. Спасибо за ответ


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 17:22

Здравствуйте, Людмила. Да я вас помню. У вас дисфункция вращательной манжеты плечевого сустава и импиджмет синдром. Вам показано ЛФК для низведения головки плеча и расширения подакромиального пространства. ЛФК, ПИР, ВТЭС по А.А. Герасимову , блокады с лидокаином в подакромиальное пространство . Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 18:05

Здравствуйте, Людмила. Лечение включает в себя блокады мышц, окружающих сустав в Вашем случае надостная и бицепс (здесь есть показания для добавления дипроспана). Параллельно массаж и ПИР для растягивания сокращенных мышц, а также ЛФК с этой же целью, ВТЭС эффективная процедура, но Вам противопоказана из за онкологии. Плавание можно присоединить на самом последнем этапе.Будут вопросы по деталям лечения можете писать мне на почту адрес найдете в интернете. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №163117 получен ответ (2)10.08.2019 15:03

Мне ортопед сказал носить полужёсткий корсет грудо-пояснично-крестцовый на статистическую нагрузку(5-6 часов в день). Я слышала что из-за него мышцы ослабевают. Вот хотела спросить можно ли мне вообще носить так долго корсет? Сколиоз 1-2 степени ГПОП правосторонний 12 градусов. А ещё у меня живот очень сильно выпирает с утра маленький, но когда поем становится больше, у меня просто слабые мышцы живота или у меня гиперлордоз?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 15:25

Здравствуйте, Лена. А можно было сразу все написать а не по порциям на тут выдавать информацию. Корсет носится для профилактики сколиоза, а не гиперлордоза. Есть ли у Вас гиперлордоз виднее Вашему ортопеду, он видел снимки позвоночника и осматривал Вас. Чтобы не выпирал живот я уже написал что делать, корсет носить надо, а вот чтобы не слабели мышцы одновременно надо делать ЛФК для укрепления мышц. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 17:07

Здравствуйте, Лена. Сколиоз в 12 градусов не показания для фиксации позвоночника. А вот ЛФК направленное на укрепление мышц спины - естественного вашего мышечного корсета , вам просто необходим. Врач ЛФК вас уже ждет. Успеха!

закрыт   Вопрос №163038 получен ответ (2)09.08.2019 21:06

Был перелом пятки с небольшим смещением,проходил в гипсе 8недель,кости срослись, смещение осталось,со слов врача могут ли отеки из за смещения остаться навсегда?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 05:40

Здравствуйте, Алексей. Да могут и боли могут остаться . Пяточную кость нужно собирать до состояния максимально полной анатомической целостности. Говорить на эту тему сложно далее, без вашего рентгеновского снимка. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 05:31

Здравствуйте, Алексей. Скорее всего Вы имеете в виду не отеки, а деформацию пятки она может остаться. Самое главное чтобы был сохранен угол Беллера и не сформировалось тяжелое плоскостопие. Более точно ответить можно видя снимки на сегодняшний день. Удачи!

закрыт   Вопрос №162979 получен ответ (2)09.08.2019 14:57

Скажите пожалуйста у меня есть гиперлордоз? С утра когда не ем есть небольшой животик, но когда по ем он становится больше.(на фото видно какой у меня живот вечером или после еды)


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 15:07

Здравствуйте. У вас возможен гиперлордоз поясничного отдела позвоночника. Для определения угла лордоза поясничного отдела нужно сделать стоя поясничный отдел позвоночника в 2 проекциях, еще и для исключения сколиоза. Снимку должен предшествовать осмотр ортопеда. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 15:31

Здравствуйте. Как я понимаю Вас беспокоит сам вид туловища, а не какие-то жалобы. Судя по фото у Вас слабые мышцы брюшного пресса отсюда такой прогиб поясницы вперед. Для улучшения фигуры советую Вам подкачать брюшной пресс и все будет в норме. Удачи!

закрыт   Вопрос №162919 получен ответ (2)09.08.2019 08:21

Добрый день! 23.06.2019 меня укусила моя домашняя кошка, пока я ее держала у ветеринара. Укус пришелся на основание большого пальца левой руки, рана состояла из одной дырки на глубину нижнего клыка. Зона укуса воспалилась к вечеру тоже дня, на след.день я пришла в больницу для лечения. За неделю, что я лечилась, отделяемого не наблюдалось, а после перевязок и всех положенных прививок все зажило. Однако, осталось покраснение в области укуса и болезненные ощущения в некоторых положениях большого пальца (больно выдавить зубную пасту, упереться в поверхность, дотянуться до основания мизинца и т.п.). Онемения пальца нет. На месте дырки от зуба образовался маленький светлый бугорок под кожей. 23.07.19 я обратилась к хирургу, который визуально осмотрел руку и испытал несколько положений пальца. Он объяснил, что порой при укусах в ране остается белковый след от зуба (тот же кариес), который рубцует нерв, и поставил диагноз - невринома, которую предложил удалить хирургически. 30.07.19 я сделала МРТ кисти и обратилась к травматологу-ортопеду, который осмотрев руку и МРТ сделал заключение, что у меня до сих пор идет внутреннее воспаление в зоне укуса, а диагноз - множественные повреждения капсульно-связочного аппарата 1 ПФС. Невриному он не подтвердил. Поскольку я после укуса месяц никак не ограничивала движение пальца (при этом активно занимаясь спортом), травматолог порекомендовал надеть отрез с отведением 1 пальца кисти, пить Аркоксиа 60 мг, и мазать Артрозилен 15% на место травмы - все это на 21 день. Уже 2 недели я ношу отрез, пью и мажу противовоспалительные. Периодически приходится снимать отрез и в эти моменты, двигая пальцем, чувствую всё ту же слабую боль. Вопрос в следующем: можно ли по МРТ определить наличие/отсутствие невриномы? Можно ли определить ее чисто визуально? Кто из врачей ближе к истине?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 15:36

Здравствуйте, Сделайте МРТ и с результатом обратитесь к ортопеду, не исключено что у Вас стенозирующий тендовагинит мышцы отводящей 1 палец кисти при осмотре это можно определить более точно. Лечение определить по результатам МРТ. Невринома дает резкую жгучую боль как я понимаю этого у Вас нет. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 08:32

Здравствуйте. МРТ невриному видит. Согласен с вашим доктором который вам, поставил диагноз посттравматический капсулит 1 плюснефалангового сустава. Вам необходимо подключить физиолечение УВЧ №5 и МЛТ №10. Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №162903 получен ответ (2)09.08.2019 01:54

Здравствуйте. В ноябре 2018 года у меня была пластика ПКС правого коленного сустава. В колено поставила 2 винта для фиксации, сейчас один из винтов мешает. Боль при сгибании, сгибание стало в половину меньше, чем было, появился небольшой отек на месте винта. Что делать в такой ситуации? На приём ехать уже 12 августа. Но хотелось бы эти несколько дней нормально ходить, а не хромать.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 06:33

Здравствуйте, Даша . Все решит оперирующий вас врач. До его посещения нужно сходить к ортопеду который проводил вашу реабилитацию и решить вопрос, нет ли у вас воспаления мягких тканей около фиксирующего шурупа. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 03:56

Здравствуйте. Попробуйте одеть шарнирный наколенник полужёсткого типа. Придётся потерпеть до операции. Удачи!

закрыт   Вопрос №162894 получен ответ (3)08.08.2019 23:24

Здравствуйте! Два года назад у меня появились боли за подвздошными костями после танцевальной нагрузки. Сначала не придала значения, подумала, что пройдёт. И правда, через несколько недель без нагрузок боль прошла. Любительски с какой-то периодичностью пару раз в неделю я занимаюсь танцами больше 15 лет, с детства люблю танцевать и имею хорошую гибкость тела, последние 8 лет занимаюсь йогой, всю свою сознательную жизнь сажусь на шпагат, встаю в мостик, не имею избыточного веса и веду активный образ жизни. В октябре 2014г были естественные роды, ребёнок небольшой, никаких осложнений не было, но через некоторое время начала замечать изменения в тазобедренных: во время зарядки и лёгких послеродовых занятий йогой тазобедренные суставы очень сильно хрустели и ходили ходуном, чего раньше не было, тоже подумала, что послеродовая особенность, понадеялась, что потом пройдёт. До сих пор не прошло. В ноябре 2017 возобновила активные занятия танцами, и боли за подвздошными костями вернулись с новой силой. Через несколько месяцев вынуждена была перестать заниматься, тк было очень больно. Но боли уже больше не проходили. Они либо немного притуплялись, либо опять возвращались в острую фазу. В апреле 2018г сходила к врачу, сделали рентген, по результатам которого был исключён артроз и была дана рекомендация - не танцевать. Оставила только йогу. Ходила к разным остеопатам и кинезиологам, улучшений не было. Боли так и не проходят. Сегодня сделала МРТ тазобедренных и крестцово-подвздошного сочленения - результаты неутешительные: двусторонний коксартроз и начальные признаки артроза КПС с остеофитами везде. Фотографии с заключениями прилагаю Вопросы: 1) как и почему могло развиться такое заболевание у совершенно здорового человека в 30 с небольшим лет? 2) какие дополнительные исследования ещё необходимо сделать для полной картины причинно-следственных связей? 3) можно ли продолжать заниматься йогой? 4) какое лечение традиционное и нетрадиционное может помочь и с симптомами, и с причинами? 5) на приём к какому специалисту мне записываться с такими диагнозами? Спасибо большое за ваше время и внимание!


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 10:05

Здравствуйте, Екатерина!
1)Причин возникновения артроза множество. Наследственности, патология обмена веществ, микротравмы, экологи и т.д. Артроз может развиться и в более молодом возрасте
2)Пройти обследования, которые написал Владимир Борисович
3) Если острой боли и дискомфорта занятия йогой не приносят - то занимайтесь
4)Для начало необходимо дообследоваться, на основании этого уже строить лечение. Если симптоматически снять боль и воспаление, начните с НПВС, мовалис по 1,5 мл внутримышечно раз в день 6 дней, обязательно после еды (при условии, что у вас нет проблем с желудком в виде язвы или гастрита)
5)Ваш врач ортопед или ревматолог. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 06:42

Здравствуйте, Екатерина. Согласен с коллегой . Диагноза у вас нет , а его нужно ставить и начинать лечение. Ответить утвердительно можно только на 2 и 5 ваши вопросы. Нужно обследование, для исключения системного заболевание. Все анализы написал коллега и ваш врач ортопед или ревматолог. Анализы можно выставить следующим вопросом , мы вам ответим. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 04:06

Здравствуйте. Начать надо со сдачи анализов на ревмопробы:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами к ревматологу. Если там все в норме Ваш врач ортопед и остеопат. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162874 получен ответ (2)08.08.2019 20:51

Добрый день! Ребёнку 4 месяца, в 1 месяц поставили подозрение на дтс , носили подушку Фрейка 2 месяца, в 4 месяца ( сегодня ) сделали узи ( в заключении без патологий) рентген. Углы 25 градусов и 21 . В заключении децкнтрация бедренных костей. Что можете сказать по снимку


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 21:00

Здравствуйте. Признаков дисплазии нет есть гипоплазия ядер окостенения головок, но для 4 мес это не страшно. Делайте массаж, электрофорез с хлористым кальцием, ЛФК. Контрольные снимки в 6 мес. Здоровья Вашему ребёнку!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 21:03

Здравствуйте. У ребенка бедренная форма дисплазии ,равномерная дисплазия обеих тазобедренных суставов. Задержка развития головок бедренных костей. Нужно продолжить носить отводящую шину . ЛФК, электрофорез с хлористым кальцием, электростимуляция ягодичных мышц, массаж тазобедренных суставов. В 6 и 9 месяцев контрольная рентгенография. Здоровья вашей девочке!

закрыт   Вопрос №162865 получен ответ (2)08.08.2019 19:37

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Недели две назад появилась боль в левом колене. Никаких травм не было. Обратилась к ортопеду 02.08.19 г. - на первичном осмотре был поставлен диагноз - Минисцит левого КС. Повреждение ММ левого КС? Отправили на МРТ и Рентген. Заключение МРТ: На серии МР-томограмм лекого коленного сустава в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях в Т1, PD-ВИ с жироподавлением: Кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию и расположены правильно. Выражен отек костного мозга в структуре медиального мыщелка бедра, преимущественно субхондрально (хондромаляция? последствия травмы? болезнь Кенинга?). Суставная щель не сужена, краевых остеофитов не визуализируется. Хрящ, покрывающий надколенник, мыщелки бедренной кости и плато берцовой кости не изменен. Повреждение минисков не визуализируется. Крестообразные связки четко прослеживаются на всем протяжении, повреждения не выявлено. Коллатеральные связки четко прослеживаются, не изменены. Сухожилие четырехглавой мышци бедра, собственная связка надколенника не изменены. Количество жидкости в полости сустава незначительно увеличено. Параартикулярные мягкие ткани отечные. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Изменения в медиальном мыщелке бедра за счет хондромаляци? последствия травмы? болезнь Кенинга? Заключение рентгенографии: На снимках левого КС в 2-х проекциях определяется незначительное сужение суставной щели. Контуры суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей четкие, ровные. Субхондральный склероз не выражен. Межмыщелковые бугорки заострены. Контур надколенника четкий, ровный. Мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Левосторонний гонартроз 0-1 ст. На основании этих данных врач ставит заключительный диагноз: Хонромаляция медиального мыщелка левого бедра. Болезнь Кенинга? Рекомендовано: Показана атроскопия левого коленного сустава. НПВП(Кетонал 100 мг 2 раза в день 10 дней) Индовазин 2-3 раза в день. Ношение наколенника. (P.S.-Фото рентгена предоставить не могу, так как он на диске, а диск не читается на моем компьютере) Возможно ли избежать операции? Или она необходима?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 19:56

Здравствуйте. Операция не показана, непонятно что собрались делать во время артроскопии. Вам показана фиксация сустава наколенником RKN 203 Орлетт оптимальное соотношение цена качество и удобства. Внутрисуставное введение дипроспана с предварительным откачиванием жидкости, затем внутрисуставно алфлутоп №6, затем внутрисуставно ферматрон 1% № 5 1 раз в неделю затем приступить к закачиванию мышц бедра для постепенного отказа от наколенника, но эта схема общая необходимо учитывать многие другие показания и противопоказания. Поэтому будут вопросы по лечению можете писать мне на почту, адрес в интернете. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 19:46

Здравствуйте, Ольга. Оперировать вам нечего. Отек костного мозга внутреннего мыщелка бедра и разряжение хрящевой ткани лечатся консервативно.Курс восстановительного лечения, основой которого является инъекционная терапия, разгрузка сустава и ЛФК. Приобретите разгружающий надколенник открытого типа с шарнирами на уровне суставной щели ORTO NKN 149 или наколенник RKN 203 Орлетт, 1 блокада с дипроспаном, через неделю блокады с алфлутопом 6 блокад по 2 мл с интервалом 3 - 4 дня , затем 5 блокад с 1% ферматроном с интервалом в 1 неделю. Местно крем долгит. Завершить лечение ручным массажем № 10. Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №162850 получен ответ (2)08.08.2019 17:52

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У ребенка дисплазия тазобедренного сустава. Диагноз поставили в несколько месяцев, сказали поделать массаж (раздвигать согнутые ножки) и подождать определенного возраста. В итоге несколько раз ходили потом к ортопеду и врачи говорили, что всё нормально...и рентген это подтвердил. Сейчас у ребенка развилось вальгусное искривление стопы и плюс дисплазия всё-таки дает о себе знать: правая коленка смотрит внутрь. Иногда спотыкается при беге о кривую ножку. Можно ли как-то вылечить это всё в возрасте 6 лет? Сейчас носим ортопедические босоножки со специально сделанными под нее стельками. Фото результата рентгена прикладываю к письму. Заранее спасибо за ответы! С уважением, Наталья.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:20

Здравствуйте. Нет так не бывает. Скорее всего по снимкам все будет нормально. Без клинического осмотра сказать о причинах такой походки сложно. Не исключено что причина в коленных суставах. По фото девочки я не вижу признаков вальгусной установки скорее наоборот возможна косолапость, раз есть ротация ноги во внутрь. Нужен клинический осмотр грамотного ортопеда. Здоровья Вашей девочке!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:06

Здравствуйте, Наташа. Нужны свежие рентгеновские снимки тазобедренных суставов или их СКТ с 3Д реконструкцией. У вас исследование от 2015 года, эти снимки на сегодняшний момент не актуальны, а нам нужно решать вопрос, есть потенциал для консервативного лечения или нужна операция. Обследуйтесь и выставите результаты следующим вопросом. Здоровья вашей девочке!

закрыт   Вопрос №162845 получен ответ (2)08.08.2019 17:24

здравствуйте, мне 15 лет. у меня очень косолапая походка (всегда была такой, сколько себя помню), моим родителям было без разницы, мама вечно ругала и говорила чтоб я ходила ровно, но я испытывала неприятные ощущения, а порой даже и боль во время этого, недавно она мне сказала, что от этого могут быть серьезные последствия, а я и не подозревала, я думала что это нормально. мне стало очень сложно ходить больше 4000 шагов в день, очень болели ноги, стала появляться боль в коленях и спине после ходьбы, долго на корточках тоже не могу находиться. все ортопеды нашего города в отпуске, я бы хотела узнать, какие у меня перспективы, знаю что поздно, не ругайте


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:26

Здравствуйте, Согласен выставляйте фото ног и рентгенограмм в соответствии с п.5 правил написания вопросов тогда можно будет сказать что-то определенно. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 17:57

Здравствуйте, Лада. Вероятно у вас дисплазия тазобедренных суставов. Нужно сделать обзорный снимок таза с захватом тазобедренных суставов и их аксиальные проекции. Сделайте фото стоя, ваши ноги от стоп до тазобедренных суставов спереди, сбоку справа и слева и сзади. Снимки и фото выставите в чат следующим вопросом. Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №162785 получен ответ (3)08.08.2019 11:23

Есть ли у меня шейный лордоз? И как понять есть ли у меня ещё поясничный лордоз?(второе фото перевернутое)


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 14:11

Здравствуйте, Марина. Да у вас, имеется физиологический шейный лордоз, как и поясничный и даже грудной кифоз. Таково строение позвоночника человека в норме. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 12:41

Здравствуйте, Марина. Да у Вас есть шейный лордоз и это нормально, с чем Вас и поздравляю. Поясничный лордоз это прогиб поясницы вперед он также есть у всех людей в норме, это можно увидеть просто на Вас посмотрев даже без врача. Будьте здоровы!


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 11:53

Добрый день.

У вас ЕСТЬ шейный лордоз, как и должно быть в норме. Чтобы судить о состоянии поясничного отдела позвоночника, нужен осмотр ортопеда или невролога. Делать рентгеновский снимок просто чтобы убедиться, что физиологический лордоз есть точно не нужно.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №162770 получен ответ (2)08.08.2019 09:42

Ужасно болит коленный сустав не могу ходить.на корточки присесть.уже и мазал и колол не помогает.что делать


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 14:15

Здравствуйте, Сделайте МРТ и сдайте анализы крови на ревмопробы , полный анализ крови, СОЭ, анализ крови на мочевую кислоту и ИППП методом ПЦР. По результату прием у ортопеда или ревматолога. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 09:46

Здравствуйте. Без осмотра слишком мало данных.не написано даже место боли, были ли травмы или неловкие движения, если заклинивание сустава? Делайте МРТ коленного сустава и с результатом к ортопеду. Останутся вопросы можете выложить протокол МРТ на этом сайте новым вопросом

закрыт   Вопрос №162712 получен ответ (2)07.08.2019 18:47

Здравствуйте в 2010 году мне было произведено замена тазобедренного сустава.Сейчас я нахожусь на 7 месяце беремености.Показано ли мне кесарево сечение или нет.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 14:22

Здравствуйте, Вика . Все перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава рожают путем кесарева сечения, ввиду возможного вывиха головки протеза во время родовой деятельности. Удачных вам родов и здоровья вашему малышу!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 20:41

Здравствуйте, Вика. Рожать можно только путем кесарева сечения. Естественные роды могут закончится вывихиванием головки из впадины, с 20 недели обязательно ношение дородового бандажа. Удачных Вам родов!

закрыт   Вопрос №162635 получен ответ (2)07.08.2019 09:18

У меня выпирает правая лопатка. Когда смотришь прямо на спину не сильно заметно, но когда сбоку то видно как будто горб. Если поднять плечи или руки то все нормально. Ещё у меня сколиоз 2 степени ГПОП правосторонний 12градусов возможно это из-за сколиоза?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 14:34

Здравствуйте, Коралина. Это связано со сколиозом. Запишитесь в группу коррекции осанки в вашем физкультурном диспансере. Согласен с коллегой, что либо исправить после 17 - 18 лет будет трудно. 2 года нужно поработать над собой интенсивно. здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 10:48

Здравствуйте, Каролина. Да это связано со сколиозом. Его надо активно лечить. Времени на это у Вас осталось не более 2лет: ЛФК, массаж, плавание, корректор осанки. Все лечение под контролем ортопеда. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162543 получен ответ (2)06.08.2019 13:48

Здравствуйте! 7.12.2016 дтп З/перелом левой бедренной кости в с/3 со смещением О/1Б перелом в/3 обеих костей левой голени. Операция 27.12.2016г. В бедре штифт в голени пластина. Контрактура левого коленного сустава, с этого времени много реабилитаций и в стационарах и в центрах толку нет. 4.06.18 удалили металлоконструкции (сделали подготовку к замене коленного сустава как бы врач не видел другого варианта избавиться от контрактуры). 5.10.2018г Артротеномиолиз левого коленного сустава это другой врач который обещал помочь результат был только хуже по большому щету. Сейчас гну 90 градусов и вроде как на острый угол в раскачке. Последний врач говорил - мне только наращивание мышц поможет но не наростил. Вообщем хочу попробовать наращивание мышц, замену сустава не хочу и боюсь да и зачем его менять когда я по 50км через день ездию на велосипеде и в принцепи он меня не как не беспокоит. Мне сейчас 36лет. Вопрос за наращивание мышц - какие побочные действия в чем риск да и вообще узнать побольше, не могу найти за это информации? И еще - может быть есть какие другие способы избавиться от контрактуры коленного сустава?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 14:52

Здравствуйте. Возможно за это время произошло зарастание верхнего заворота коленного заворота, и спайки не позволяют сгибать больше чем 90 град Можно продолжать попытки разработки сустав на аппарате "атромот" например. Для обычной жизни 90 град достаточно, для велосипеда нет. Вам надо не закачивать а наоборот растягивать 4-главую мышцу, Садится на край кушетки и здоровой ногой раскачивать нажимая на голеностоп спереди. Старый надежный способ. Для начала советую сделать МРТ коленного сустава для выяснения состояния самого сустава, там очень часто развивается артроз от бездействия (о чем я написал выше). У меня такие пациенты были и движения восстанавливали в т.ч. и за счет лечения самого сустава. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 14:23

Здравствуйте, Дмитрий. Если у вас контрактура сухожильно мышечная . вам эндопротезирование не показано и если нет артроза коленного сустава 3 стадии. Вероятно вам делали мобилизацию коленного сустава по Шемборецкому, если так, то при этой операции 60 градусов сгибания достигается всегда. Если вам сделали другую операцию , то повторно можно сделать операцию о которой я написал, так как 90 градусов в 36 лет мало! Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №162537 получен ответ (3)06.08.2019 13:20

Добрый день, У мамы возникла сильная острая резкая боль в левом колене. Сильная боль в левом колене и «как будто что-то перемежается». Врач сделал обезболивающие уколы, чтобы снять боль, назначил компрессы из димексида и таблетки Аркоксиа. На следующий день возникла сильная резкая боль под больным коленом(сзади), «такое впечатление,что болит мышца, наступать невозможно». Заключение МРТ: МР-признаки дегенеративных изменений тела и заднего рога медиального мениска (Stoller-II), дегенеративных изменений всех отделов латерального мениска (Stoller-I), минимальных дегенеративных изменений обеих коллатеральных связок, умеренных проявлений остеоартроза левого коленного сустава и левого пателло-феморального сочленения, минимального синовита и супрапателлярного бурсита. Подскажите, пож-та, как лечить? Врачи в городе ничего конкретного пока не сказали, а то, что прописывали (выше) не помогло. Заранее спасибо!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 11:42

Необходимо избегать переохлаждения, а также по возможности ограничить нагрузку на весь период лечения. Также было бы неплохо приобрести фиксатор с целью ограничения подвижности в суставе. Обращаю Ваше внимание, что фиксатор не носится постоянно, а только на период лечения.

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
4. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
3. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
4. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

Также можно порекомендовать внутрисуставное введение гиалуроната натрия: 3 укола с интервалом в 7 дней, 2 раза в год. Выбор препарата остается за Вами, но желательно, чтобы плотность была больше 1 %, а молекулярная масса больше 1000 кДа. Инъекции могут быть выполнены хирургом поликлиники по месту жительства.

Выберите свой город