Консультация эндокринолога онлайн


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2018 12:21

Здравствуйте, Владимир, не совсем понятно, что вы подразумеваете под словом «вырасти», в любом случае данные препараты на территории РФ не лицензированы и не применяются, данных о их безопасности очень мало. Доктора традиционной медицины не практикуют лечение пациентов нелегальными препаратами с недоказанной безопасностью и (сомнительной) эффективностью, тем более таблетированных форм. Сдайте ИФР-1, если данный показатель снижен, вы можете получить от эндокринолога на очном приеме определённые рекомендации.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2018 22:58

Никакие и не сколько не в росте счастье..................................................................


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2018 15:02

Здравствуйте, Маргарита. Как правило, в российской рутинной практике мы рекомендуем биопсию узла щитовидной железы при размере более 1 сантиметра, ваш узел меньше, но это не позволяет на 100 процентов исключить злокачественность узла, данные УЗИ для этого тоже не высоко информативны. С учётом анамнеза я бы все-таки рекомендовала вам выполнить биопсию узла щитовидной железы, сдать анализ крови на Кальцитонин и после этого проконсультироваться с онкологом о необходимости биопсии лимфатического узла.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2018 09:24

Добрый день. Диагноз субклинический гипотиреоз устанавливается при двукратном превышении верхнего норматива ТТГ. Ваш доктор прав, смотреть еще раз ТТГ и св.Т4 через 3 мес. Повышенный титр антител говорит об аутоиммунном генезе заболевания щитовидной железы и только. На назначения и дозы тироксина они никак не влияют. Препараты йода нельзя. О наличии в анамнезе врожденного гипотиреоза Вы ошибаетесь, т.к. это требовало бы пожизненной заместительной монотерапии левотироксином, не делая перерывы в приёме лекарств годами. На данный момент в заключении по УЗИ щитовидной железы считаю суммарный объём 20,4 мл превышает норму ( до 19), эхоструктура малоизмененная. Имеются метаболические нарушения. Жировой гепатоз.ИМТ 34,63!!! Диагностика начинается с распроса и осмотра, этот процесс невозможно заменить виртуальным. Тем более дать рекомендации по назначениям. НО! лечение необходимо уже сейчас!!!


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 16:41

Добрый день. Сахар после еды (через 2-3 часа в вашем случае) считается нормальным до значения 7.8 ммоль/л, восстанавливаться до норм сахара натощак за 3 часа он не должен. Сахар натощак подразумевает 8-14 часов предварительного голодания.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 20:13

Здравствуйте, Наталья. Решающий метод определения диф. диагностики новообразований надпочечников- чрескожная аспирационная биопсия. Судя по предоставленным Вами данным, Вам необходимо обратиться в специализированный хирургический эндокринный центр для получения консультации квалифицированным компетентным специалистом. Если ваше место проживания не позволяет вам данную консультацию, попробуйте узнать о возможности оказания услуги дистанционно.

закрыт   Вопрос №125275 получен ответ (1)15.10.2018 21:50

Здравствуйте, на протяжении 1.6месяцев сильное решение, ком в горле, кашель, особенно ночью, сухой,удушающий. Лечили как простуду, но терапевт посоветовала пройти УЗИ ЩЖ,И ТТГ. АНАЛИЗ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ. А вот результат УЗИ:расположение обычное. Контуры ровные. Размеры:прав.доля:дл5.41,шир1.9,толщина2.1см.Левая доля:дл4.6,шир1.5,толщина 1.75.Обьем прав.доли 11.1см3.левой доли6.1см3.Общий 17.2.Эхогенность повышена. В правой доли киста с гиперэхогенным включением разм 3*2мм.При ЦДК кровотока в структуре ЩЖ усилен.Узлы не увеличены. Заключение хр тиреоидита. Келлоидная киста правой доли. Что это значит и есть ли лечение? Спасибо


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 08:10

Здравствуйте, Анна, заключение тиреоидита по УЗИ может быть лишь предварительным, но не окончательным диагнозом. Лечение кисты не требуется, лишь ежегодное наблюдение динамики возможного роста (а может и уменьшения) размеров. Вышеперечисленные симптомы с щитовидной железой не связаны. Рекомендую продолжить (начать) лечение у ЛОР-врача.

закрыт   Вопрос №125170 получен ответ (2)15.10.2018 00:07

Беспокоила тахикардия, повышение давления, обратились к кардиологу, он направил на узи щз. Увеличение щитовидной железы 33см.куб.узел в верху правой доли 0,4*0,4см.ттг- 0,157,т4-32,79,т3-14,59,АТкТПО-2537,врач толком ничего не объяснила,назначила на 10 дней тирозол, затем повторные анализы.Что все это значит, правильное ли это лечение и есть ли в нем смысл или может нужна операция. Ответе пожалуйста. Очень волнуемся.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 07:41

Людмила, здравствуйте. У Вас может быть как аутоиммунный тиреоидит в стадии тиреотоксикоза, так и ДТЗ. Ни объём железы , ни анализы не говорят наверняка. При этом первый диагноз тирозола не требует. Чтобы их различить нужен анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ(именно эти антитела!)- чтобы дальше двигаться в правильном направлении по назначениям и НЕ навредить.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 07:38

Ни в коем случае не отменяйте препарат самостоятельно! В вашем вопросе не хватает данных для проведения дифференциальной диагности (а именно: какой диагноз выставлен лечащим доктором,как долго беспокоили жалобы, были ли выполнены сцинтиография щитовидной железы или антитела к рецепторам ТТГ, в какой дозировке Тирозол назначен). В любом случае лечение Тирозолом вам не навредит и не окажет впоследствии негативного эффекта на ваше здоровье, а отсутствие лечения может повлечь значительное ухудшение самочувствия, не переживайте, следуйте данным вам доктором рекомендациям, сами препарат до повторного приема не отменяйте. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №125140 получен ответ (3)14.10.2018 18:13

У ребенка 3 месяцев обнаружен в крови показатель глюкозы 5, 9. Кушали за 40 минут до взятия анализа. Есть ли повод для паники?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 12:18

Добрый день. Не вижу повода для паники. У малышей такого возраста взять кровь натощак невозможно, т.к.дети не выдерживают промежуток более 4 часов между кормлениями. Норма уровня сахара натощак у грудного ребенка от 1,7 до 4,2 ммоль/л. На каком вскармливании малыш? Через час после еды не должен быть выше 7 ммоль/л, вне зависимости какую кровь брали: венозную или капиллярную. Не стоит ничего пересдавать и исследовать вновь, тем более гликированный гемоглобин. С какой целью сдавали анализ на уровень гликемии? Смотрели ли ОАМ? Скорее всего что- то беспокоит? Наследственность по СД, НТГ у мамы во время беременности? Не просто так делали исследование. Лечим не по анализам, тем более интерпретировать единственный показатель сахара, не видя малыша. Поэтому совет: очный осмотр! детского эндокринолога, который развеет все Ваши страхи. Не мучайте ребенка ненужными анализами. Здоровья маме и ребенку


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 07:46

Здравствуйте, Ольга, повода для паники совершенно нет. Для показателя через 40 минут после еды глюкоза- 5,9 ммоль/л ( и венозной и капиллярной крови) отличный показатель. Но это, конечно же, не отменяет необходимости оценки глюкозы натощак.


Некрасова А. М.

Педиатр
г. Железнодорожный (Балашиха)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2018 10:18

Здравствуйте, такой результат может быть связан с едой непосредственно перед взятием крови.
Пересдайте на голодный желудок. И по полученную результату уже можно будет делать выводы

закрыт   Вопрос №125127 получен ответ (2)14.10.2018 16:59

Здравствуйте, у меня диабет 2 типа. Я каждый год капаю внутривенно Берлитион 600 10 дней, потом было таблетирование месяц. Последний раз процедуру прошла в январе 2018 года. Сахар на сегодняшний день натощак 5.5,чувствую себя хорошо. Обязательно ли мне пройти эту процедуру, тье будет ли это лишним.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 07:54

Здравствуйте, лечение препаратами альфа-липоевой кислоты рекомендовано 2 раза в год не с целью снижения гликемии, а с целью профилактики неврологических осложнений диабета, поэтому лишним конечно же не будет. Классически рекомендуется внутривенное, затем пероральное введение препаратов данной группы. Если у вас отсутствует возможность проводить процедуры внутривенно, можно отдать предпочтение препарату Тиоктацид БВ, таблетированная форма которого показывает аналогичную биодоступность с внутривенной по данным производителя.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2018 19:17

Не обязательно. Если у вас есть рот - то пейте таблетки 2 раза в год.................................

закрыт   Вопрос №125120 получен ответ (3)14.10.2018 16:00

помогите определить степень ожирения, т.к на разных сайтах пишут по разному Рост:182 Вес:120 Заранее спасибо


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 13:56

Данил, здравствуйте , по ВОЗ степень ожирения могла бы равняться 2. Но эта степень оценки несовершенна. В вашем вопросе не указано, являетесь ли вы спортсменом с большим кол-ом мышечной массы, или избыточный вес-исключительно следствие ожирения. В первом случае вам подойдёт биоимпедансный метод оценки избыточности жировой ткани, а во втором независимо от цифры степени по ВОЗ, рекомендовано снижение веса для профилактики осложнений ожирения в будущем.


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2018 19:25

Данил, Ваш ИМТ-36 При диапазоне ИМТ 35-40: у вас вторая степень ожирения.
Вам здоровья, а мне ♥!))


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2018 17:19

Добрый день. У Вас ожирение 2-й степени. Спасибо

закрыт   Вопрос №125095 получен ответ (3)14.10.2018 09:28

Здравствуйте. Проблема такая, не могу набрать вес сколько бы не ел. Стоит на месте. Если начинаю есть чуть меньше, наоборот резко теряю вес. При росте 179 вес у меня 62 кг. И ещё выпадывают волосы. Точно не андрогенное облысение, какая то другаю причина. Посоветовпли проверить щитовидку и надпочечники. Подскажите какие анализы нужно слать с такой проблемой?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 08:16

Здравствуйте. При обследовании с целью выяснения причин выпадения волос у мужчины, обязательно надо сдать анализ на дегидротестостерон. общий анализ крови ( смотрим уровень гемоглобина)+ ищем скрытый железодефицит (смотрим уровень железа в сыворотке, ферритин, трансферин). Оцениваем суммарный уровень вит Д! Для оценки функции щитовидной железы, действительно достаточно сдать анализ на ТТГ и св.Т4. Согласна с коллегой, консультация гастроэнтеролога уместна и иобследование на предмет целиакии. Всего доброго.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 08:02

Здравствуйте, Виталий, чтобы проверить щитовидную железу достаточно оценить ТТГ, Т4 св.
Чтобы оценить надпочечники, минимально своб. суточный кортизол мочи, также можно посмотреть ДГЭА-С.
Уточнить андрогенный статус-общий тест-н и ГСПГ.
Но, судя по вашим жалобам, вам также не будет лишним оценить возможный железодефицит (в том числе скрытый), уровень кальция и витамина Д, дефицит белка и обязательно обследоваться у гастроэнтеролога на предмет целиакии.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2018 15:29

Здравствуйте, Виталий. Проверить щитовидную железу Вам посоветовали совершенно правильно. Делайте УЗИ железы, ТТГ, Т4, антитела к ТПО. Удачи!

закрыт   Вопрос №125069 получен ответ (1)13.10.2018 22:40

Здравствуйте! Можно уменьшить дозу L-тироксина до 50 ? Мой возраст 62г.,рост 159см., вес 50 кг. После семи лет приема L-тироксина дозы 75, мне совсем плохо стало: сердцебиение доходит до 105 в минуту, сердце периодически трепыхается и бывает что не могу сделать вдох (надо покашлять чтобы вдохнуть). В 2018г.ТТГ - 0,685 мкМЕ/мл (/1-100 лет/ -0,38-5,18). Щитовидная железа уменьшилась и в размерах и объеме. В 2015г.: объем правой доли 4,53куб.см, левой 4,8, перешеек 3,6 мм. Слева в латеральном полюсе неоднородный изоэхогенный узел 15х10х7мм., почти не дифференцируется, отграничен слабо выраженным гипоэхогенным ободком. В 2018г: объем правой доли 3,01куб.см, левой 3,82куб.см, перешеек 2,1мм. Слева в латеральном полюсе неоднородный изоэхогенный узел 15х10х7мм. , отграничен слабо выраженным гипоэхогенным ободком. После сдачи анализа,в первых числах июля 2018, ТТГ и УЗИ, я самостоятельно понизила дозу на 50, так как очередь к эндокринологу подойдет не скоро. В настоящее время самочувствие улучшилось, пульс около 70, с сердцем тоже лучше. Но я переживаю что могу навредить щитовидке тем, что снизила дозу.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 08:18

Здравствуйте, конечно, дозировка препарата должна корректироваться лечщим доктором, но, судя по ТТГ и улучшению самочувствия, вы все сделали корректно, необходимо вновь проконтролировать ТТГ для оценки компенсации гипотиреоза. Также вам показана биопсия узла левой доли.
Ирина,после оценки ТТГ рекомендую консультацию кардиолога, так как не только с применением левотироксина бывают связаны сердечные жалобы.

закрыт   Вопрос №125064 получен ответ (2)13.10.2018 22:11

Здравствуйте! У меня дтз 1ст, щитовидка в норме, гормоны в норме, лечусь 8 месяцев, пью тирозол 2,5мг через день.Часто простуда, горло болит, герпес на губе, только пролечусь и опять болею.Чем можно иммунитет укрепить?можно пить настойку эхинацеи?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2018 14:03

Здравствуйте, Лера. Наличие компенсированного ДТЗ не является причиной частой заболеваемости и противопоказанием к приему препаратов Эхинацеи. В комплексной профилактике (фтл, лфк, закаливание, полноценное разнообразное питание и недопущение переохлаждения организма) действительно может иметь эффект. К сожалению, доказанно эффективных препаратов для укрепления иммунитета в данном случае в медицине пока нет.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2018 14:52

Здравствуйте Лера.Прием эхинацеи в комплексном лечении может быть полезным.
Вам нужно пройти курс противовирусной и иммуномодулирующей терапии,ежегодно прививаться против гриппа,витаминотерапия(2 месяца),курс ФТЛ(после санации органов верхних дыхательных путей,осмотра у ЛОР-врача),фитотерапию,выполнять дыхательную гимнастику.Комплексное,содружественное воздействие,обязательно даст положительный результат!Не болейте!

закрыт   Вопрос №124887 получен ответ (1)12.10.2018 12:06

Здравствуйте. В 2103 году перенесла тяжелую пневмонию, делали операцию и попутно удалили левую долю щитовидной железы. После этого у меня гипотиреоз в стадии медкомпенсации. Гормоны то в норме, то нет. Можно ли делать прививку от гриппа? Со стороны легких она мне показана, но вот со стороны эндокринной системы, я читала, что гипотиреоз является противопоказанием.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2018 17:55

Не только можно но и нужно, хотя смотря какую. Если это от гриппа или пневмо23 - то однозначно да! Если же лихорадка желтого нила - то стоит подумать...

закрыт   Вопрос №124881 получен ответ (1)12.10.2018 11:15

Здравствуйте,помогите,пожалуйста,расшфровать УЗИ щитовидной железы у ребенка(мальчик,10лет,рот 130,вес 27кг). Размеры: правая доля 10-10-43 левая доля 11-11-44 общий объем 4,8 Контуры:ровные,четкие Эхогенность:изоэхогенная Экоструктура:неоднородная,в обоих долях множественные макрофолликулы до 4мм Узловые/очаговые образования:нет Региональные лимфатические узлы:да Верхне(средне,нижне)-югулярные С обеих сторон цепочками,гипоэхогенные,справа до 17х6,5мм, слева до 19х5мм Заключение: минимальные диффузные изменения ткани щ.ж, шейная лимфоденопатия. Является ли данное заключение признаком какого-то серьезного заболевания?Стоит ли давать йодомарин ребенку? Мы,по обстоятельствам,до НГ не имем возможности попасть к врачу.Как нам лучше поступить в нашем случае? Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2018 23:17

Здравствуйте. Суммарный объем щитовидной железы не превышает норму по площади поверхности тела (росту/весу), а именно при норме по ППТ 0,9 у Вашего мальчика до 3,8 мл)- исходя из тех данных, что Вы написали. Зоба нет. НО! Структура изменена, эхогенность снижена. По описанию изменений эхоструктуры (наличие множественных макрофолликул) -можно предположить о начальных проявлениях АИТ ? у ребенка. Поэтому препараты йода (йодомарин) я бы Вам не рекомендовала. Порекомендую сдать обязательно анализы на тиреоидный профиль: ТТГ, св.Т4, антитела ТПО!! Результаты анализов разъяснят ситуацию и помогут выбрать тактику или дальнейшего наблюдения, или медикаментозных назначений. Ещё очень смущает Лимфоаденопатия? Причина? В любом случае контроль УЗИ щитовидной железы не ранее, чем через 6 мес. Конечно всегда лучше очный осмотр доктора. Здоровья)

закрыт   Вопрос №124815 получен ответ (1)11.10.2018 18:13

Здравствуйте я мальчик мне 14 лет Что мне делать у меня набухшие соски и это уже довно посоветуйте.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 22:52

Здравствуйте, Сергей. Насколько давно? Эта ситуация в твоем возрасте может быть физиологичной. Юношеская пубертатная гинекомастия может сохраняться в течение 2 лет и при этом ничего предпринимать не нужно. Очный осмотр детского эндокринолога развеет все твои страхи. Самое главное не должно быть выделений из сосков, гиперемии, болевого синдрома. Не затягивайте с осмотром доктора, возможно потребуются дополнительные обследования.

закрыт   Вопрос №124747 получен ответ (1)11.10.2018 08:30

Здравствуйте ) поставили диагноз гипотериоз назначили l тероксин 125 мл . сегодня сделала ттг , таблетку с утра не выпила . Показало 0,060 . Это мне дозу увеличить нужно или уменьшить?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 11:50

Ни то и не другое, это вам к врачу нужно обратиться, который вас лечит..............................

закрыт   Вопрос №124726 получен ответ (1)10.10.2018 22:15

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,ранее задавала здесь вопрос:критичны ли уровни гормонов:ТТГ-3,47 при норме до3,4;Т4-в норме;Т3-2,43 при норме от 2,5.В это время проходила лечение в отделении неврологии.До этого(месяца 4 назад)все гормоны были в норме и ранее тоже,причем ТТГ всегда был1,8. Стала пить йодомарин 100 по 1 таблетке.После недельного приема не удержалась,сдала анализы:ТТГ 1,54(0,27-4,2);Т3 4(3,1-6,8);Т4 15,04(12-22);АТТПО <5(0-34).Подскажите,пожалуйста:1.Нужно ли мне и дальше пить йодомарин?2.Когда назначают йодомарин,а когда надо пить гормоны?Спасибо!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 01:36

Здравствуйте. Йодомарин 100 принимать можно и нужно, с профилактический целью с сентября по май в "йоддефицитном" районе, так же как и Вит. Д. "Гормоны" принимаются при манифестом гипотериозе или стойком субклиническом гипотериозе. Решение о назначении лечения принимать должен только врач, после добследования и осмотра ( самолечение не допустимо!). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №124673 получен ответ (1)10.10.2018 15:03

ТТГ низкий-0,009*.Это хорошо или плохо? К программе ЭКО. Здравствуйте! Скажите пожалуйста , сдавала ТТГ несколько раз, он почему то, становится ниже. Т 3 и Т 4 в норме. А ТТГ последний анализ 0,009 Что это значит? Ни чем не болела и по УЗИ здоровая, таблетки и лекарства не принимаю. Заранее спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 01:45

Здравствуйте. ТТГ сдается в "паре" с Т4 свободным(!), и если ТТГ(ультрачувствительный) снижен при нормальных значениях Т4 свободного и нет увеличения размеров щитовидной железы, хорошее самочувствие при этом - этом - в вашем случае не требует беспокойства.

закрыт   Вопрос №124662 получен ответ (1)10.10.2018 13:17

Добрый день, подскажите пожалуйста,был повышен ТТГ =5 , врач назначил пить с мая эутирокс 50мкг 1 раз в день с утра и Йодомарин, быстро все пришло в норму, в августе был 2,9, сейчас сдала кровь стал 0.09, талон к эндокринологу только через 3 недели, мне продолжать пить или прекращать, и можно ли беременеть с таким показателем?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 01:50

Здравствуйте, ТТГ (ультрачувствительный) сдается в "паре с Т4 свободным - повторите анализ! Если стойкое снижение ТТГ и Т4 свободный повысился - нужно отменять Эутирокс. Размеры щитовидной железы должны быть нормальными. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №124645 получен ответ (1)10.10.2018 10:14

Здравствуйте! В марте 2017 года мне поставили диагноз: ДТЗ 0 ст., тиреотоксикоз средней степени тяжести, миокардиодистрофия. Прописали пить тирозол и пульсоурежающие препараты, мне стало легче. Но потом я бросила пить тирозол, т.к. не привыкла пить так часто таблетки и состояние было хорошим. В июле этого года случился рецидив и мне снова прописали тирозол, в этот раз он мне не подошёл, воспалилось горло и лимфоузлы, я опять бросила принимать тирозол. Эндокринолог в нашем городе один и она уволилась. Состояние сейчас ужасное, руки трясутся, сердце колотится , пульс 130, панические атаки, и постоянно плачу. Кардиолог сказал что основная болезнь тиреотоксикоз и лечить надо его, а не сердце. Пожалуйста, скажите какие ещё таблетки мне можно принимать при тиреотоксикозе? Сейчас пью только Милдронат 500мг 2 раза в день.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 01:56

Здравствуйте. Вам нужно "решать" вопрос с помощью оперативного лечения или радиотерапии! Такое состояние без лечения опасно для вашего здоровья. Очень "плохо", что вы "прервали" лечение тирозолом в первый раз! Обратитесь в областной центр к эндокринологу и чем быстрее, тем лучше! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №124620 получен ответ (1)10.10.2018 01:04

Здравствуйте мне 32 года рост 160 вес 89кг хочу похудет но самой некак не получается я читала о таблетки Голдлайн худеют это правда мне тоже поможет


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2018 03:59

Добрый вечер. Нет волшебных таблеток, которые помогают похудеть без усилий, это все сказки. Самый действенный способ - ограничение в питании, исключение определенных продуктов из рациона и тренажерный зал или фитнес. И огромная сила воли! Перед этим рекомендую обратиться к эндокринологу и исключить патологию. Спасибо.

закрыт   Вопрос №124494 получен ответ (1)09.10.2018 08:39

Добрый день , подскажите ТТГ 10,1075 вес большой, что делать как понизить этот гормон, хотим еще ребенка повлияет ли этот гормон на зачатие и вынашивание?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2018 23:07

Здравствуйте. При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5 мЕд / л. Это безусловно важно для мамы и будущего малыша. Необходимо дообследование. Сдать весь тиреоидный профиль(ТТГ, св.Т4,св.Т3, а/т ТПО)+ УЗИ щитовидной железы. Если вновь по результатам анализов будет выявлен гипотиреоз, то необходимо лечение левотироксином с целью снижения уровня ТТГ. Коррекция питания
при избыточном весе. Но обязательно нужен очный осмотр эндокринолога, который сумеет Вам помочь грамотным рекомендациями и подготовить к беременности. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №124483 получен ответ (1)09.10.2018 06:37

Здравствуйте! Девочке 6,9 лет , показания трийодтиронина Т3 свободного 6,0 пмоль/л при норме клиники 2,63-5,7.Узи щитовидной железы и остальные показатели гормонов в норме(тироксин Т4 свободный, ТТГ,антитела к микросомальной тиреопероксидазе в норме ). У доченьки вес 40 кг, рост 125 см.Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Очень Вам благодарна!!!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2018 22:49

Здравствуйте. Изолированнное повышение уровня свободного Т3= синдром повышенного Т3 у ребенка может говорить о йоддефиците! По предоставленным данным, девочка высокоросла, ИМТ 25,6 - что свидетельствует об ожирении у ребенка. С какой целью сдавали тиреоидный спектр? Что с обследованием по нарушению углеводного обмена? Необходимо сделать липидограмму, УЗИ печени и поджелудочной железы и двигаться в этом направлении по назначениям.

закрыт   Вопрос №124468 получен ответ (1)08.10.2018 22:22

Здравствуйте! Постоянно чувствую усталость, головные боли как обруч вокруг головы, ощущение что не хватает энергии, сниженное либидо, часто бывает тревожность. Психиатр и невролог порекомендовали мне сдать анализы на гормоны, Скажите какой именно вид анализов мне стоит сдавать?


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2018 00:18

Алёна, общий анализ крови, анализ крови на ТТГ, Т3, Т4. УЗИ щитовидной железы. Депрессивные и иные психические расстройства провоцируются заболеваниями щитовидной железы, железодефицитной анемией. Сначала нужно исключить эти заболевания, а потом лечить депрессивное расстройство. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №124451 получен ответ (1)08.10.2018 20:27

Здравствуйте! Сдала малую дексаметазоновую пробу, тест показал увеличение кортизола практически в два раза. Что это значит?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 11:26

Болезнь Иценко-Кушинга или синдром Иценко-Кушинга (при пациенту высоких доз глюкокортикостеройдов). Вторым этапом идет определение АКТГ и МРТ области турецкого седла для исключения опухоли (гормонпродуцирующей аденомы) гипоталамо-гипофизарной системы.

закрыт   Вопрос №124450 получен ответ (1)08.10.2018 20:24

Здравствуйте,подскажите пожалуйста Я сделала анализы ттг,т3 и т4 свободные т анти-тпо Все в норме.Ходила к кардиологу с сердцем меня беспокоит сердце постоянно нехорошо в сердце плюс дискомфорт ,нетипичные боли для меня и сжимающие или давящие ощущения особннно после физич и эмоц нагрузок но и в покое сидя и при движении и не проходит по целым неделям,утром начнется и беспокоит до вечера.плюс тремор в теле как после сильного испуга трясет внутри все несколько месяцев.Экг эхокг страшного особо ничего,буду делать тредмил тест на беговой дорожке на ишемию и суточный мониторинг.Кардиолог в поликлинике сказала что у меня симптомв мооут быть от того что ттг низковат и должен быть хотя бы 1,5 сказала У меня он 0.852 (норма от 0.270 до 4.200) Разве могут быть какие то симптомы при нормальном ттг? Остальные гормоны по серединке нормы.Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2018 22:36

Елена, добрый день. Функция щитовидной железы сохранена. Все анализы в норме. уровень ТТГ не снижен. Все Ваши жалобы с этим не связаны. Проходите дообследование у кардиолога и невролога. Всего доброго)

закрыт   Вопрос №124434 получен ответ (1)08.10.2018 18:28

после диеты похудение было 7 кг за 3 месяца был сдан анализ на ТТГ -6.2 мне 55 лет подождали 3 месяца сейчас сдан анализ на ТТГ и Т4 свободный .ТТГ стал 5.74 при референтных значениях 4.2 Т4 свободный 1.24 при референтных значениях 1.54 норма. Вес встал на месте при отмене диеты сахар в норме 5.4 из вены и гликозилиронный гемоглобин 5.4. Повышение ТТГ в моём возрасте 55 лет необходимо лечение или после диеты организм может восстановится сам и можно подождать.На УЗИ на щитовидной железе узлов нет


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2018 02:04

Здравствуйте. Вопрос о назначении лечения гормонами щитовидной железы принимается на приеме эндокринолога после осмотра и дообследования (ЭКГ(?) и размеры щитовидной железы (?) - кроме отсутствия узлов). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №124330 получен ответ (1)07.10.2018 21:00

Можно ли принимать тироксин?не могу понять тут ничего,расшифруйте пожалуйста,год назад ттг был повышен,завершая беременнность


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2018 09:49

Добрый день. Учитывая уровень антител,у Вас аутоиммунный тиреоидит. При таком заболевании специалист может назначить препараты L-тироксина при необходимости. Можно ли и нужно ли принимать Вам эти препараты,может определить врач при очном осмотре .
У Вас также имеется повышение уровня пролактина,что требует внимания. Возможно,были погрешности в подготовке к взятию крови.
Вам стоит обратиться к эндокринологу на очную консультацию

закрыт   Вопрос №124292 получен ответ (1)07.10.2018 14:22

Добрый день! Беременность 23 недели, двойня естественным путем! До беременности появилась тахикардия, в следствии чего и давление поднималось! Тогда не выявили с чем связано это! Заберемев, на сроке 8-9 недель положили в гинекологию на сохранение из-за тахикардия, токсикоза и рубца на матке! Во время обследования выявили увеличение щитовидной железы и тахикардию связали с этим! Выписавшись сдала анализы на гормоны: ттг - 0,01; т3 своб. - 44,5; т4 свобод. - 30,6! Эндокринолог прописала приём пропицила: 1 неделя по 100 утром и в обед; 2 неделя утром 100, в обед 50! Пропила, пересдала: ттг - 0,05; т3 - 5, 36; т4 - 8,16! Назначили ещё приём пропицила в течение 2-х недель! Принимала всего 5 дней, т. к. сняли с производства и больше не нашла, пересдала: ттг - 0.05; т3 - 4,59, т4 - 6,19! Сказали ждать ещё недели 2 и пересдать, ничего не принимая: ттг 0,05 т3 6,6 т4 8,1. Врачи сейчас разводят руками и говорят ждать ещё! Я не знаю как дальше действовать и как это всё повлияет на развитие плодов! Подскажите!


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2018 09:44

Добрый день.Информация недостаточна. Что конкретно было при УЗИ,какой титр антител к ТПО и к рецепторам ТТГ? Принимали ли Вы препараты йода?
Действительно ли Т3 свободный был 44,5 в начале заболевания? Давать рекомендации по терапии ,с учётом беременности,без очного визита, в данной ситуации нецелесообразно

закрыт   Вопрос №124285 получен ответ (1)07.10.2018 13:24

Какие анализы на гормоны надо сдать чтобы узнать есть ли гипотериоз или нет. Есть все признаки уже давно, усугубилось состояние 2 года назад ( практически ко все симптомам заболевания добавилась хроническая крапивница). Принимала по 250 мог о тироксина ( улучшение наступило через 1 месяц). Самолечение длилось около 8 месяц, после сдала на гормоны ( ТТГ) все было в норме. В итоге прекратила прием препарата, и через 3- 4 месяца симптомы вернулись ( добавились судороги, мышечные боли, головные боли, сонное состояние). Не ужели гипотериоз это на всю жизнь ?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2018 19:24

Здравствуйте. Обязательно нужно обратиться на очный осмотр к эндокринологу! Кровь на ТТГ, Т4 свободный. Самолечением заниматься - недопустимо и опасно для жизни! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №124220 получен ответ (1)06.10.2018 19:57

Здравствуйте, доктор. Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Год назад мне поставили диагноз гипотиреоз. На узи все хорошо, по результатам анализов: ТТГ 4,390(норма 0.27-4.2) т4св.1.24(норма 0.80-2.10) АТ-ТПО 8.02(норма 0-34) Спустя 3 месяца ТТГ снизился до 2.04 , при лечении-эутирокс 50 мкг 1/4 таблетки 3 дня, 1/2таблетки 3 дня, далее по 1таблетки 1 месяц. Самочувствие было хорошее. Потом пол года таблетки не пила. После опять появились симптомы гипотериоза-выпадали волосы, вялость,сухая кожа. Начала пить эутирокс но связаться со своим врачом по поводу дозировки не могла, так как она была в декрете , а предыдущую рекомендацию никак не могла найти. Начала сразу с 50 мкг. Пью 2 месяца,после ттг 5.4, т4св.1.16 при тех же нормах. Состояние не очень- болит постоянно голова и сильное сердцебиение, после 2ого месяца приема таблеток. А сегодня нашла предыдущие дозировки и не знаю как поступить-временно прекратить пить и начать заново, увеличивая дозировку, либо сразу поднять до 75 мкг.( запись к врачу только на следующей неделе). Рост 172, вес 68


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2018 09:39

Добрый день.Не очень понятно,ТТГ 5.4 после 2 месяцев приема Эутирокса? Или после ТТГ 5.4 Вы стали принимать Эутирокс и принимаете 2 месяца?Учитывая,что Вы уже два месяца принимаете препарат и на следующей неделе попадете к врачу,я бы рекомендовала ничего не менять до очного визита! Продолжить приём 50мкг. Вам необходим очный осмотр и подробный сбор анамнеза.

закрыт   Вопрос №124162 получен ответ (1)06.10.2018 09:32

Здравствуйте у меня антимюллеров гормон 1.85 я пытаюсь забеременеть... В феврале была беременность.... В апреле сделали аборт так как беременность замерла.... была операция два года назад... удалили левую долю и перешеек щитовидной железы сдала анализ недавно Т4 свободный 14.72 ТТГ 0.067...очень низкий... во время беременности в феврале которая была... обнаружили миому матки 9 мм... Где располагается она не знаю ...какая тоже не знаю...видимо замершая беременность была из-за неё ещё у меня держится температура с начала беременности С февраля 37,6 каждый день поднимается До 37. 9 бывает бывает 37 .2...37.3.... очень хочу ребенка очень! и просто мечтаю о нём! У меня есть сын 14 лет но очень хочу маленького! Помогите пожалуйста!!!!😢


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 09:43

Добрый день.К сожалению,очень сложно оценить ситуацию объективно. Очень мало информации для полноценной консультации...
У Вас низкий ТТГ. Вероятно , субклинический тиреотоксикоз. Но ,для установления причины необходимо понимать,принимаете ли Вы препараты L-тироксина или йода,какова была причина удаления щитовидной железы,что сейчас при УЗИ щитовидной железы,определяли ли Вам антитела к ТПО и рецепторамТТГ.
Первое-постарайтесь успокоиться. Всё,что Вы описали-не приговор! После замершей беременности многие женщины рожают здоровых деток. Вам необходимо обратиться на очную консультацию эндокринолога ,выбрать своего врача-гинеколога,и всё у Вас получиться!

закрыт   Вопрос №124070 получен ответ (2)05.10.2018 14:12

Здравствуйте, я слала анализы на глюкозу, инсулин и другое, по причине того что прошлые анализы на глюкозу на тощак показывавши результат 6 ммоль/л в роду диабетиков нет. Не могли бы вы прокомментировать мои анализы? И что знач если липопротеиды высокой плотности повышены.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 10:07

Добрый день. У Вас все показатели в пределах нормы. Липопротеиды высокой плотности иногда называют "хорошие жиры". Считается,что они являются защитным механизмом от развития атеросклероза. Так что причин переживать ,что они повышены-нет.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 14:33

Здравствуйте.У вас хорошие показатели анализов,повода для беспокойства нет.Возможно в прошлый раз были факторы,временные,которые могли повлиять на повышенную концентрацию глюкозы в крови.Повышение липопротеидов так же может быть временным,главное что л/п низкой плотности в норме и риск атерогенности укладывается в абсолютную норму.Желаю здоровья!

закрыт   Вопрос №124050 получен ответ (2)05.10.2018 11:24

Здравствуйте! Меня беспокоит сильное выпадение волос. За 2 месяца я потеряла ровно половину. Пробор заметно расширился, сами волосы стали пушиться и потеряли блеск. 4 месяца назад месячные стали приходить каждые 2 недели, хотя цикл около месяца. За 3 месяца я сбросила 7 кг за счёт перехода на более живое питание, стала больше употреблять сырые и овощи и фрукты. Уже 5 лет вегетарианка. Уже как 7 лет область живота и груди имеет лишние волосы. В последнее время оволосенение увеличилось. Живу сейчас в Китае. Из-за языкового барьера пока не иду в больницу. Очень переживаю, как бы лысой не остаться! Есть ли у вас предположения, что вызвало эти симптомы? Спасибо!


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 10:00

Добрый день,Лидия. Причин возникновения Ваших проблем может быть много, в том числе, к сожалению,Ваш характер питания мог привести к тяжёлым последствиям для организма и явиться причиной. В любом случае ,Вам необходимо сдать анализы на гормоны,клинический и биохимический анализ крови, и посетить врача очно! В Китае много наших соотечественников, проводятся конференции с участием Российских врачей. Выход найти можно.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 14:42

Здравствуйте!От вашего вегетарианства все проблемы и возникли!Вызвали гормональный дисбаланс....Нужно проверить половые гормоны и состояние и функционирование щитовидной железы.Вам нужен гинеколог-эндокринолог.И прекращайте истязать свой организм экспериментами.

закрыт   Вопрос №124030 получен ответ (1)05.10.2018 07:36

Добрый день! Заметила в течении месяца аритмию, сделала ЭКГ, направили проверять щитовитку. Кальций иониз. 1,23 ммоль/1,ттг - 1,271, т3 свободный 5,44, т4 свободный 9,48. О чем это говорит?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 09:34

Добрый день. Очень мало данных, к сожалению. Какая аритмия конкретно. Делали ли Вам ЭКГ в первую очередь? Какие нормы Т3 И Т4 СВОБОДНЫХ конкретной лаборатории,где сдавали анализы? По ТТГ и Кальцию ионизированному можно точно сказать,что они в пределах нормы. Т3 и Т4 свободные,вероятнее всего,тоже. Это говорит о том,что проблемы с аритмией не связаны с нарушением функции щитовидной железы и изменением уровня кальция.
Возможно,Вам также назначили анализы на калий и магний,ЭКГ( или уже суточный монитор ЭКГ) и консультацию кардиолога. Я бы Вам рекомендавала на первом этапе выполнить именно их.

закрыт   Вопрос №123994 получен ответ (2)04.10.2018 18:43

У меня вода не задерживается в организме, после выпитой чашки чая или воды - любой жидкости, хочу через полчаса или час в туалет "помаленькому".Если где-то гуляю, иду по надобностям, то вечная проблема для меня - поиски туалета. По этому пью жидкости мало, началась проблемма с волосами - стали выпадать. В чем может быть причина?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 10:14

Добрый день.
Для начала, я бы Вам рекомендавала посетить терапевта очно.
Возникает вопрос, можете ли Вы ограничивать приём жидкости? И ,если Вы не пьете ничего,приходится ли Вам также часто искать туалет? Если ответы на оба вопроса-да,то Вам следует сдать общий анализ мочи,натрий крови и глюкозу, и посетить эндокринолога. Если на второй вопрос ответ -нет,то Вам следует обратиться к урологу.
В плане выпадения волос ,в любом случае, сдайте клинический анализ крови,ТТГ и Т4 свободный.


Карасева Н. В.

Терапевт
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2018 17:49

Здравствуйте.Проблема с мочевым пузырем,небольшим приемом жидкости и выпадением волос не обязательно связаны между собой.
Вам нужно пройти обследование(очно)у уролога и трихолога,выяснить причину ваших недугов и только после этого начинать лечение.В других случаях остается только гадать в чем кроются причины.Желаю здоровья!

закрыт   Вопрос №123811 получен ответ (2)03.10.2018 12:06

Здравствуйте!Критичны ли показатели и нужна ли коррекция?ТТГ 3,47(0,23-3,4);Т4 11,5(10,0-23,2);Т3 2,43(2,5-7,5).несколько месяцев назад эти показатели были в норме и ранее тоже.Во время последней сдачи анализов проходила лечение в отделении неврологии,внутривенно рринимала антибиотики.Еще,год назад принимала преднизолон 1 месяц по 3 таблетки в день в качестве пробной терапии по подозрению на системное заболевание,но в итоге оно не подтвердилось,а синдром Кушинга остался.Может ли синдром перерасти в заболевание Кушинга и почему так долго не проходит,ведь прошел год,как я не принимаю преднизолон?Спасибо!


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2018 09:54

Добрый день.В настоящий момент показатели не критичны. Возможно ,они связаны с проводимой Вам терапией. В отделении неврологии вряд ли были в схеме лечения одни антибиотики... Однако,прежде чем принимать какие-либо препараты ( в том числе препараты йода) ,я бы рекомендовала Вам пересдать ТТГ и Т 4 свободный через 1,5-2 месяца и дополнительно сдать антитела к ТПО. Если антитела повышены ,препараты йода не назначаются. Возможно,Вам не потребуется никакого лечения,но возможно и наоборот. Покажет время.
У синдрома Кушинга есть различные причины и четкие критерии диагностики, гормональные исследования. Для того,чтобы определиться ,может ли у Вас быть истинный синдром Кушинга,необходима очная консультация эндокринолога. При необходимости Вам назначат несколько анализов и исключат такую патологию. Если Вас беспокоит лишний вес,то эндокринолог поможет понять причину и подобрать способы коррекции.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2018 12:23

Здравствуйте. 1.если вы не беременны и не планируете беременность,то заместительная гормональная терапия в настоящий момент не требуется. Достаточно принимать йодомарин 100 мкг в сутки, а через 3 месяца посмотреть уровень ТТГ и АТ-ТПО, и сделать УЗИ щ/ж.
2. Болезнь Иценко-Кушинга это опухоль гипофиза которая продуцирует АКТГ, который в свою очередь заставляет надпочечники выбрасывать избыточное количество кортизола. У вас же Медикаментозный гиперкортицизм(Кушинг) вызванный приемом преднизолона(синтетического аналога кортизола)это две совершенно разные ситуации. После отмены преднизолона симптомы Кушинга(стрии, АД, вес) должны уменьшится. Что вы подразумеваете под "синдром Кушинга остался"? Вес и АД могут остаться в том случае, если для них есть другие причины .

закрыт   Вопрос №123773 получен ответ (2)02.10.2018 22:37

Добрый день!Подскажите пожалуйста!Операция была 24 мая, по поводу папиллярного рака щитовидной железы узел был до 1 см, удалили половину щетовидной железы и перешеек, ттг до 2,т4 свобод в норме, сейчас стало першение в горле, кашель, и голос немного изменился, УЗИ не делала т.к полгода не прошло


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2018 09:21

Здравствуйте, Елена. При проведении операции на щитовидной железе скорее всего произошло повреждение возвратного гортанного нерва( это часто бывает),которое привело к нарушению работы голосовых связок, при этом и возникли те симптомы, что Вы описываете (ощущение першения в горле, поменялся голос). Пугаться не стоит. В течение не длительного времени эти неприятные ощущения самостоятельно проходят. Голос восстанавливается полностью! Наличие кашля может являться следствием других заболеваний, а не только обусловлен наличием отёка мягких тканей после проведения операции. Поэтому стоит показаться отоларингологу. Во всем остальном наблюдение эндокринолога. Контроль тиреоидного профиля, узи в динамике. Поправляйтесь. Всего доброго.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2018 18:41

Добрый день. Если операция была в мае,а першение,кашель и изменение голоса появились сейчас, то,действительно, сначала хорошо бы обратиться к ЛОР-врачу. Если он не найдет своих проблем,то сделайте, пожалуйста,УЗИ щитовидной железы, раньше.

закрыт   Вопрос №123755 получен ответ (1)02.10.2018 18:48

Здраствуйте,мне 13 лет скоро будет 14 мой рост 177,рост папы 187,мамы 170.Хотел узнать какой в будущем когда выросту будет рост?И слышал что с 12-14 лет идет резский скачок роста?Это правда?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2018 19:15

Добрый вечер. Скачек роста у юношей во время начала полового созревания. На то, "сколько" будет скачек влияет много факторов - полноценный сон с 22:30, ограничение углеводов на ночь, занятия спортом, наличие хронических инфекций..... Расчетных формул роста много, но от внешних факторов среды тоже много зависит. Если вам необходима более подробная информация, нужно обратиться на очный осмотр детского эндокринолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №123685 получен ответ (2)02.10.2018 11:24

Здравствуйте! сейчас на 25 неделе беременности, ТТГ - 0, 301 мЕд/л, Т4 свободный - 9,55 мЕд/л. Нормальны ли эти показатели? До беременности АИТ, компенсированный гипотиреоз, сейчас принимаю тироксин в дозировке 175 мкг. Перед планированием за уровнем гормонов следили, тироксин принимался в дозировке 125.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2018 12:56

Здравствуйте. Основной показатель на который мы ориентируемся во время беременности -это ТТГ. В 1 триместре ТТГ должен быть менее 2.5, во втором и третьем триместре до 3.0. В третьем триместре понижение Т4св является нормальным, так как усиливается связывание свободной фракции тироксинсвязывающим глобулином, поэтому на Т4 св мы не ориентируемся. ТТГ в настоящий момент даже задавлен, поэтому я бы снизила дозировку до 150 мкг. Однако вы находитесь под наблюдением своего врача, поэтому принятие решения за ним, в любом случае и доза 175 является безопасной для вас и вашего ребенка. С 20 недели беременности щитовидная железа плода начинает самостоятельно синтезировать гормоны. Главное снизить дозу тироксина после родов, во избежание медикаментозного тиреотоксикоза, под контролем гормонов.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2018 19:23

Здравствуйте, да нормально. Гипертироксиэмия при нормальном значении Т4 свободного. Должен быть нормальным пульс и самочувствие! Вы должны наблюдаться у эндокринолога и контроль в каждом триместре беременности! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №123558 получен ответ (1)01.10.2018 10:49

Здравствуйте, не пойму в чем проблема, почему волосы выпадают с луковицей, сонливость, вялость. Узи щитовидной железы сделала, заключение Эхо-признаки невыраженных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы сдала ( фото прилагаю, на 8 ДЦ). Сижу на диете,пью витамины компливит, рыбий жир.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2018 23:05

Добрый вечер, Елена.
С гормонами у вас все порядке!
Есть имасса других причпричин выпадения волос, как внутренние так и внешние факторы.
Вам необходим очный визит к врачу.

Удачи!

закрыт   Вопрос №123548 получен ответ (4)30.09.2018 23:13

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Такой вопрос, после того, как бросила кормить грудью ребенка, набрала 10 кг. Вес 66 кг, рост 163 см. Хочу пропить редуксин. Но мне говорят, что нельзя, побочек много и при моем весе не рекомендуется, только при ожирении. Можно ли все-таки его пропить?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2018 12:36

Здравствуйте. Согласна с коллегами, назначать данный препарат нет никакого смысла. Только ведение пищевого дневника, подсчет ккал и кардионагрузки помогут вам снизить вес. Минус пара килограмм - это максимум, который вам необходим


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2018 10:51

Добрый день.Редуксин, всё же ,рекомендован при ожирении,либо при ИМТ более 27кг/м². У Вас ИМТ 24,8,это вариант нормы,однако ,на верхней границе. Для того,чтобы определиться с тактикой, рекомендую Вам обратиться к эндокринологу очно.