Консультация эндокринолога онлайн


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 18:16

Добрый день. Это норма. Но вы должны наюдаться у врача эндокринолога 2 раза в год , как минимум. И целевые значения ТТГ могут быть разными в течении наблюдения. Это зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, планируете ли вы ещё деторождение....и т.д. Будьте здоровы.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 18:23

Добрый день. На дозе 100 нужно сдать через месяц ТТГ ультрачувствительный и Т4 свободный - целевые значения ТТГ 0.1 при нормальном Т4 или немного повышенном. Учитывается так же и работа сердечно сосудистой системы - ЭКГ тоже нужно сделать и обсудить с лечащим врачом дальнейшее лечение и наблюдение. Ограничитель себя в физической нагрузке на время, сон 8-10 часов. Будьте здоровы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 07:46

Татьяна, здравствуйте. Не надо паниковать. Обнаружение узла или даже нескольких узлов у беременной пациентки, не является предлогом для прерывания беременности. Да, по заключению УЗИ имеет место узловой коллоидный зоб (по причине недостаточного потребления йода!)Если узловые образования превышают в диаметре 1 см, проводится тонкоигольная узловая биопсия (ТАБ),не строго обязательна и может быть отложена до родоразрешения, но не противопоказана. Ваши узлы не больше 1 см, таковых у вас три, в динамике они "подросли" в размере, на фоне аутоиммунного тиреоидита, оценка по шкале Thirads 2 - это доброкачественные образования Щ/ж, без ТАБ! Сейчас самое важное(зная о беременности) оценить функцию щитовидной железы, что с ТТГ!? Если не сдан тиреоидный профиль, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно это сделать. Будущий ребенок находится в полной зависимости от гормонов матери на протяжении 1 триместра. Разумно будет обсуждать вопросы дальнейшего введения беременной в данной ситуации после очного осмотра эндокринолога. Как и все беременные, Вы должны будете получать йодиды, независимо от факта наличия узлов у Вас. Всё будет хорошо. Удачи!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 18:29

Добрый день. Если вам снизили дозу, то контроль должен быть не менее чем через 6 недель- ТТГ и Т 4 свободный. В день сдачи таблетку не принимать и после результата сделать вывод - вернуть прежнюю дозу лечения, или оставить 100 мкг. - это зависит от "целей лечения". Будьте здоровы.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 18:38

Здравствуйте. "Самолечением" заниматься нельзя! На дозе 25 мкг нужно сдать кровь на ТТГ и Т4 свободный, в день сдачи крови таблетку не принимать до сдачи анализа - увеличивать или нет дозу Эутирокса(?)- решение принимается врачём! Информации мало - не понятны цели вашего лечения! Отеки могут быть по разным причинам! Будьте здоровы.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 18:47

Добрый вечер. Не понятно, по какой причине вы сдавали анализ крови. Показатели "железа" зависят от того в какой день цикла вы сдавали например (!). В "Инвитро" - почему? Повторите анализ в другой лаборатории и на 3-5 день Ме цикла. Будьте здоровы.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 21:03

Здравствуйте, Милана! Могу ответить на 1й и на 3й вопросы. Да, от стресса может быть. При стрессе "где тонко, там и рвётся". Стресс может провоцировать начало любых болезней. Насчет специалиста по экстрапирамидным болезням: кормить Вас наугад таблетками точно не будут. Тремор при разных болезнях отличается. Кроме того, диагноз зависит не только от тремора, но и от других показателей. В первую очередь неврологический статус (рефлексы, тонус мышц, сила мышц, чувствительность, координация и др)


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 03:23

Здравствуйте. Да, замена возможна, оба эти инсулины "человеческие растворимые". Замена в эквивалентных дозах.Вводится за 30 мин до приема пищи.

закрыт   Вопрос №132879 получен ответ (1)14.12.2018 17:53

Добрый вечер. У бабушки (92 года), лежачая (перелом шейки бедра), диабет неинсулинозависимый. Принимает Диабетон 90 мг ежедневно. По утрам последнее время был низкий сахар, около 3. Но на ее самочувствие это не влияло. В течение дня сахар - 8-9. Сегодня утром у нее случился приступ. Она была совершенно не в себе, кричала, металась. Сахар был 2.6. Через два часа приехала скорая, сделала ей укол глюкозы. Она пришла в себя. Диабетон ей сегодня не давали. Сахар в течение дня был 5-5,6-7. Я вызвала эндокринолога, но он будет не раньше понедельника, если вообще приедет. Бабушка находится в Подмосковье, очень тяжело найти выезжающего специалиста. Вопрос, нужно ли ей давать диабетон завтра и до понедельника? Естественно, наблюдая за сахаром. Глюкозу мы купили. Очень страшно, что такое может повториться. Спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 20:45

Здравствуйте, Анастасия! Диабетон лучше до визита эндокринолога не давать, а сахар измерить и записать-эта информация будет нужна для эндокринолога.

закрыт   Вопрос №132865 получен ответ (1)14.12.2018 16:11

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у меня такая ситуация щитовидная железа удалена полностью в связи с онкологией, все время пила тироксин по 125 ттг был в норме, последние 2 месяца пила тероксин по 100 по назначению врача, ттг теперь упал до 0, 1 скажите что мне делать? Пить по 100 или вернуться к 125 и сдать ттг через месяц?


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2018 21:55

Добрый вечер, Ирина.
ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и если их мало наоборот ТТГ должно рости, для увеличениями синтеза Т4, но у вас щитовыидной железы нет или она была удалена частично. Вы получаете гормон заместительную терапию, гормоны щитовидной желеы и с дефицитом гормонов, а вам уменьшили дозу тироксина, ТТГ должен был повыситься.
Вам необходимо сдать повторно ТТГ и Т4 св, Т3 св, на вашей текущей дозе препарата.
Когда вы делали последний раз МСКТ - шеи?

С ув.
Роман Владимирович

закрыт   Вопрос №132836 получен ответ (1)14.12.2018 13:55

Добрый день уважаемые доктора.У моего сына,ему 15 лет, При сдачи крови на гармоны щит.железы повышен ТТГ фото прикреплю.Скажите может ли из-за этого быть проблемы с психикой и опасно ли такое превышение.К врачу записались но очень переживаю....Зарание благодарю за ответ.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 14:02

Добрый день. Нет не может быть проблем с психикой при таких значениях. Это йоддефицит в подростковом периоде. Вам назначат профилактический прием Йодомарина и контроль через 6 месяцев. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №132804 получен ответ (1)14.12.2018 10:39

Здравствуйте. Недавно сдала анализы на гормоны, врач по результатам поставил диагноз - гипотиреоз. Так как у меня ещё и нарушения цикла, назначили л-тироксин и циклодинон, по таблетке в день, но, к сожалению, врач не сказал, как их нужно принимать по отношению друг к другу. Сейчас я принимаю их вместе за 40 минут до еды. Скажите, правильно ли я делаю? И ещё, как скоро проявят себя таблетки? Я принимаю их где-то две недели, но по ощущениям, ничего не изменилось.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 14:06

Добрый день. Тироксин за 30-40 минут до завтрака. А циклодинон в другое время. Контроль гипотериоза только через 2-3 месяца и результат тоже. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №132770 получен ответ (1)13.12.2018 23:47

Здравствуйте. Пару лет назад меня стало периодически беспокоить удушье, и ком в горле. Обратилась к эндокринологу, сделали УЗИ, были небольшие отклонения от нормы, но не страшные,(помню узлов и капсул нет) прописала Эндокринол 2р.в день в течение года, месяц мазать, месяц отдых. На гормоны и какие-либо доп.анализы меня не отправили. Прошел неполный год, я забеременела, встал вопрос использовать ли далее мазь. Пошла к эндокринологу снова, результаты : щ.з. не увеличена, тень трахеи не смещена. перешеек 0,26; правая доля 1,76*1,59*4,70; левая 1,65*1,34*4,68. Контур волнистый четкий. капсула не уплотнена. Паренхима однородная. Образования не выявлены. Вывод: незначительные изменения щ.з. ( на словах она мне объяснила, что всё что было рассосалось, мазь помогла(меня кстати она уже не беспокоила). Эндокринол отменили. Такой вывод моего гинеколога не удовлетворил, я пошла к еще одному специалисту. Она отправила на ттг, т4. ТТГ - 1,65 ( реф.зн.лаб. 0,4- 4.0) т4 своб.- 11,4 ( 11,5 - 22,7). Назначила эутирокс 25 мг. в теч. 3-х месяцев, затем пересдать. диагноз - дифф.нетокс.зоб 0-1 ст., гипотериоз. Пропила, во время не пересдала ( уже родила) но пить перестала. Пересдала спустя 6 месяцев : т3 своб- 3,7 (2,6-5,7); т4 своб- 10,1 (11,5-22,7) ТТГ - 3,03( 0,4-4.0); АТ-ТПО <1 (<5,6)... Ничего не беспокоит. Интересует Ваше мнение: верны ли диагнозы? большое ли отклонение гормона т4 от нормы? возможна ли его коррекция с помощью питания и приема йодомарина, или гормональная терапия уже необходима? может ли быть отклонение на фоне беременности и лактации? Может стоит пересдать анализы после завершения гв?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 05:19

Здравствуйте. Моё мнение: 1) Эндокринол не является лекарственным препаратом и не используется в эндокринологии для лечения заболеваний щитовидной железы. 2)во время беременности наш основной ориентир это ТТГ, уровень Т4 св не показательный, так как во второй половине беременности плацента начинает вырабатывать больше тироксинсвязывающего глобулина, поэтому небольшое понижение Т4св является закономерным. 3) в настоящий момент вам показаны препараты йода в дозе 200 мкг в сутки, згт не показана. У взрослых пациентов диагноз субклинического гипотиреоза выставляется по уровню ТТГ, в педиатрии используется в т.ч. Т4 свободный. Контроль ТТГ, Т4 св, АТ-ТПО через 6 мес.

закрыт   Вопрос №132737 получен ответ (2)13.12.2018 19:01

Здраствуйте, ходила на узи щитовидной железы, сказали что есть патологии, но не сказали какие Может поймете что нибудь из справки и ответила мне


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 08:50

Анастасия, здравствуйте. По заключению УЗИ : суммарный объём щитовидной железы не увеличен, эхоструктура изменена по типу аутоиммунного тиреоидита. Если Вы планируете беременность, то при АИТ к ней нужно готовиться! Сейчас Вам необходимо исследовать функцию щитовидной железы(сдать анализы на ТТГ, св.Т4 и антитела ТПО). По результатам обсудить план дальнейших действий со своим доктором. Отнеситесь к своему здоровью серьёзнее. Всего доброго)


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:13

Добрый вечер. Нужно обратиться на очный осмотр к эндокринологу и составить план наблюдения. Вам ещё в будущем нужно будет планировать деторождение, поэтому нужно дообследоваться и наблюдаться. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №132708 получен ответ (1)13.12.2018 14:57

Добрый вечер! В 2015 года была полностью удалена щитовидная железа по причине онкологии( рак щитовидной железы 1 ст. 3 кл. Гр). В августе месяце ттг был 0,9 по узи гиперплазия паратрахеальные лимфатического узла слева, лимфатического узлы не изменены) тироксин пью по 125 не пропуская утром. В октябре была замершая беременность, 5 дней пропила дюфастон по одной таблетки 2 раза в день, сейчас начала пить ярину один раз в день. Сделала сегодня узи все хорошо, сдала анализы ттг стал 0,110 ( правда сдавала при месячных), на фоне всего был стресс. Могли ли месячные сказаться на этом? И что делать в моем случае когда ттг так резко упал?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 05:02

Здравствуйте. Сложно сказать, что могло стать причиной падения ТТГ. Я бы посоветовала вам пока оставаться на прежней дозе т.к. во-первых , учитывая онкологию в анамнезе, ваш целевой ТТГ должен стремиться к 0.3, чтобы минимизировать риски; во-вторых вы, как я понимаю, планируете беременность через какое-то время, а сниженный ТТГ является физиологичным при беременности в 1 триместре, поэтому такая ситуация не представляет опасности для плода. Советую на той же дозе проконтролировать ТТГ в динамике через месяц, при сохранении пониженного ТТГ, можете снизить дозу до Эутирокс(тот же L-тироксин) 112 мкг в сутки.

закрыт   Вопрос №132704 получен ответ (2)13.12.2018 14:37

У моей 15 летней дочери длительное время (около 3 лет) наблюдаю круглогодичный упадок сил, давление от 80 на 40 до 110 на 70, жалуется на сухую кожу тела (она ее буквально сдирает в ванной жесткой щеткой, либо ногтями), странно выглядит кожа на левом локте (локоть почти чёрный, и это не грязь; кожа на нем очень грубая, сухая); зрение упало до минус 5. В течение учебного года постоянно жалуется на усталость от минимальных нагрузок. Каждую четверть болеет ОРВИ, жалуется на усиленное сердцебиение и одышку при подъёме на 5 этаж (для подростка это не должно быть сложно). В течение года не проходит воспаление после операции на вросшим ногте на ноге (хирург дважды нам дал указание - ежедневные ванночки с марганцовкой и солью, делаем все по расписанию, эффект минимальный за это период). В данный момент ребёнок на семейном обучении, но легче и проще ей не стало. Такая же уставшая, тревожная (частые панические атаки) и слезливая. Гормоны: ТТГ 5.82, Т3 свободный 7.4, Т4 свободный 11.5, антитела к тиреоперокседазе 4.8. Врач эндокринолог ставит диагноз субклинический гипотериоз. Лечение - циклическая витаминотерапия: глютаминовая кислота, фолиевая кислота, методика - все по 1т 2 раза в день в первую часть цикла, аевит 1т 1 раз в день, аскорбиновая кислота 1т 2 раза в день во вторую часть цикла; а также цикловит (по схеме в инструкции). Сказала работать с психологом и вести активный образ жизни (интересно, как ребенку найти силы на это? и насколько мне известно, гормональная депрессия психотерапией не лечится ). Предписания эндокринолога по приему препаратов выполняем уже месяц. Но в течение этого периода улучшений не видно. 3 раза сильно реагировала на погоду (усиленное сердцебиение, вдох и выдох затрудненный, слабели ноги, подкашивались, были сложности с речью даже. 10 дней назад начались сильные головокружения (как после карусели, с уклоном тела влево и трудным вдохом и выдохом), в основном утром и вечером, каждый день почти . К неврологам обращались (МРТ не содержит причин, ведущих к подобным явлениям). Верно ли поставлен диагноз и досточно ли одних витаминов для улучшения состояния девочки?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 09:21

Здравствуйте. Проводилось ли у Вашей девочки УЗИ щитовидной железы? Или медикаментозные назначения были даны только по результатам тиреоидного профиля? Конечно, лечение субклинического гипотиреоза обосновано начать у подростка с приёма йодомарина в дозе 200 мкг ежедневно с контролем не ранее , чем через 2 мес (ТТГ и св.Т4). Имеет смысл дообследовать ребенка на железодефицитную и В12 анемию (учитывая такие яркие клинические симптомы), которые безусловно "шагают в ногу"с гипотиреозом. Анемию НАДО компенсировать (уточнив её характер!) параллельно компенсации гипотиреоза. Это позволит быстрее добиться улучшения самочувствия у девочки( появятся силы!) Если подтвердится дефицит вит Д, необходимо его принимать. Здоровья и всего доброго)


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:19

Добрый день. В лечении - Йодомарин 200 мкг, и пересдать на фоне приема через 2 месяца ТТГ иТ4 свободный. Обязательно сдать кровь на содержание Вит.Д (суммарный). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №132697 получен ответ (1)13.12.2018 13:39

Здравствуйте! Объясните пожалуйста что значит Диффузно неоднородное с мелкокистозными включениями и гипоэхогенными участками без четких контуров . Сильно плохое узи? что делать? и как лечить!


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 04:53

Здравствуйте, по описанию УЗИ картина похожа на аутоиммунный тиреоидит(хроническое воспаление в щитовидной железе). Для уточнения диагноза вам необходимо сдать кровь на ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО и прийти на прием к эндокринологу. Ничего "опасного" по УЗИ не обнаружено, не переживайте, данное заболевание корректируется, с ним живут долго и счастливо, главное перед планируемой беременностью проверять гормоны.

закрыт   Вопрос №132696 получен ответ (1)13.12.2018 13:24

Здраствуйте!Помогите пожалуйста расшифровать анализы на гормон, нужно ли лечение? По узи имеется узел.Фото прилагаются


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2018 04:49

Здравствуйте. Для начала необходимо уточнить ваш диагноз. 1)Учитывая наличие узла , с интранодулярным кровотоком, необходимо пройти Тонкоигольную Аспирационную Биопсию данного образования.2) необходимо пересдать ТТГ(желательно в другой лаборатории) и сдать Антитела к рецептору ТТГ. После, с результатами обследования, необходимо прийти на прием к эндокринологу очно, для определения дальнейшей тактики.

закрыт   Вопрос №132686 получен ответ (1)13.12.2018 12:20

Здравствуйте. В августе 2017 при обследовании у гинеколога-эндокринолога в связи с длинным (нерегулярным) циклом и болезненными менструациями, сдавала различные анализы, в том числе на гормоны щитовидной железы. Уровень ТТГ был 64 (при норме от 0 до 4). В следствие этих анализов и УЗИ щитовидки (увеличение), поставили диагноз АИТ, манифестный гипотиреоз, назначили заместительную терапию препаратом Эутирокс (75мг). Первый контроль ТТГ был через несколько месяцев (октябрь 2017), уровень пришел в норму (2,5). Далее контроль был каждые 6 мес и показывал результат нормы,на УЗИ зафиксировано уменьшение размера щитовидной железы. Крайний срок сдачи - ноябрь 2018, уровень ТТГ был ниже нормы (0,02). Сдала еще раз через месяц (12дек 2018) - результат 0,135мк МЕ. Понимаю,что нужна корректировка лечения, т.е снижение дозы Эутирокса. Но самостоятельно делать это рискованно. Попасть к эндокринологу по месту жительства сложно, т.к на данный момент проживаю в поселке в ЯНАО, ближайший город - Надым (275км), и возможность ехать туда представляется только в СБ или ВОСКР,а на неделе нет возможности из-за работы. На весь город всего 3 врача, 2из которых работают в муниципальном учреждении и записаться к ним нереально, другой принимает в частной клинике только ВТ и ЧТ с 11 до 12ч. Поэтому пишу сюда для консультации по поводу корректировки дозы Л-тироксина. Заранее спасибо за ответ.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 19:23

Добрый вечер. Снизить до 50 мкг и сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный- они всегда в "паре" сдаются и натощак. В день сдачи анализа утром Эутирокс не принимать. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №132660 получен ответ (1)13.12.2018 05:15

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по таким результатам анализов на сахар во время беременности, ставят диагноз гестационный сахарный диабет? Натощак 4.5 Через час после глюкозы 7.8 Через 2 часа 6.3 Сдавала 2 дня по часавой 1день) 6.00 4, 11.00-3.4, 16.00- 4.8, 21.00 - 4.3, 24.00 -4.5 2 день) 6.00-4.1, 11ч. - 6.1, 13ч - 4.3, 16ч- 4.6, 21ч.-4.5, 24ч.- 5.4


Поташев П. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 10:54

Добрый день. Диагноз сахарный диабет ставится по тем же критериям, что и для небеременных. А значит, что при проведении теста толерантности к глюкозе и выявлении в любой точке теста значений глюкозы крови больше или равным 11,1 ммоль/л, ставится диагноз гестационный сахарный диабет. Это не ваш случай...

закрыт   Вопрос №132560 получен ответ (1)12.12.2018 13:21

Здравствуйте! Длительное время болит правый бок, пропила лекарства эффекта нет. Как болел бок так и болит. Решила сама пройти узи щитовидной железы и сдать анализы, потому что начали сильно выпадать волосы и стала развиваться депрессия, страх. Посоветуйте пожалуйста лечение. В районе эдокринолога нет, частные обратиться возможности нет. Заранее спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 12:58

Здравствуйте, Софья. О лечении ещё рано говорить. Необходима дополнительная диагностическая процедура. Самое главное нужен очный осмотр доктора. А пальпируемый ли тот узел, что выявлен при УЗИ!? У Вас обнаружен узел больше 1 см(с нечёткими контурами и интронодулярным кровотоком) и ТТГ близко к нижней границе нормы. В Вашей ситуации я вижу смысл провести сцинтиграфию щитовидной железы! ,чтобы увидеть не является ли этот узел гиперфункциональным. Скорее всего такой возможности не будет, поскольку нет в районе даже эндокринолога. Значит однозначно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии. ТАБ необходимая и достаточная процедура. Главное, чтобы компетентные цитологи правильно интерпретировали результаты. По её результатам определяется онкологическая направленость. Удачи!

закрыт   Вопрос №132367 получен ответ (1)11.12.2018 06:22

Добрый день! У меня удалена полностью щитовидная железа в 2015 г по причине онкологии, пью тероксин по 125 в августе была на приеме у онколога эндокринолога все анализы в норме на следующий прием через год. Генеколог назначила пить Ярину плюс (контрацептивное средство) принимать вечером скажите отразится ли это на гормональном фоне щитовидной железы? Так же назначила пить Вобэнзим он тоже влияет на гормон щитовидной железы или нет?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 15:04

Добрый день, Ирина. Заметила, что на сайте Вы не в первый раз задаёте похожие вопросы (о совместимости приёма тех или иных лекарств и их влияние на ТТГ)!? Однозначно состояние после удаления щитовидной железы -НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ для приёма любых ОК, в том числе Ярины. Приём Ярины может увеличить уровень тироксин - связывающего глобулина ( может и не увеличить ), и это скажется на уровне ТТГ!, только тогда потребуется коррекция дозы тироксина. Ваш ТТГ д.быть по нижней границе нормы на этой дозе 125 мкг! Оценивать уровень ТТГ имеет смысл не ранее, чем через 2 месяца от начала приёма ЛЮБЫХ новых препаратов. Вобензим вообще не имеет отношения к делу, нечего и обсуждать, никто из эндокринологов его не назначает( Надеюсь, я смогла Вам помочь. Наблюдайтесь у СВОЕГО эндокринолога и доверяйте лечащему доктору.

закрыт   Вопрос №132330 получен ответ (1)10.12.2018 20:14

Подскажите пожалуйста ранее публиковала результаты УЗИ был узел назначили Таб. Сейчас же сходила повторно сказали что его нет как такое возможно https://medotvet.me/image/60010/large/


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 08:43

Здравствуйте. По описанию первого УЗИ у образования нет гипоэхогенного ободка, характерного для истинного сформировавшегося узла, возможно это был так называемый "псевдоузел", который может со временем не визуализироваться. УЗИ достаточно субъективный метод исследования. Каждый врач УЗИ диагностики описывает то, что он видит в настоящий момент, поэтому очень многое зависит от квалификации специалиста. В подобных спорных ситуациях я предпочитаю перепроверить УЗИ у третьего специалиста, чтобы окончательно сформулировать диагноз.В любом случае, самое главное, что вам провели ТАБ, опираясь на первое УЗИ, т.е. перебдели, это лучше если бы ТАБ не провели и образование осталось бы непроверенным, тем более с наличием кальцинатов.

закрыт   Вопрос №132282 получен ответ (1)10.12.2018 14:37

ТТГ 1.75 Т4 13,5 Тиреоглобулин 241 УЗИ :щитовидная железа увеличена, в правой доле обнаружено 2 узелка.Что это означает? И что делать?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 09:10

Здравствуйте. По гормонам : функция щитовидной железы в настоящий момент не нарушена. По УЗИ щитовидной железы не достаточно информации(какой размер очаговых образований в щитовидной железе?есть ли признаки атипии?какой размер самой щитовидной железы, кровоток?). Первоначально: Если образования менее сантиметра, но с признаками атипии или более 1.0 см , то необходимо проходить тонкоигольную аспирационную биопсию и сдавать кровь на онкомаркер-кальцитонин. Если образования менее сантиметра без признаков атипии, то необходимо досдать показатель АТ-ТПО для исключения хронического воспалительного процесса, который может быть причиной увеличения щитовидной железы. Дальнейшие рекомендации по лечению после дообследования и подробного описания УЗИ щитовидной железы.

закрыт   Вопрос №132218 получен ответ (1)09.12.2018 22:23

Здравствуйте меня зовут Данил Мне 15 лет, у меня есть признаки низкого тестостерона это скудное оволосение,болят ноги в суставах после занятием физкультуры,высокий голос т.п Как мне поднять уровень тестостерона врача эндокринолога нет,а уролог принимает с 18 лет,времение вдругой город съездить нет


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 08:48

Для начала вам необходимо обратиться, как минимум, к педиатру для оценки вашего физического и полового развития. Потребуется дообследование: рентгенография кистей на костный возраст, гормональное обследование ЛГ, ФСГ, Тестостерон, пролактин, ТТГ, Т4 своб, УЗИ органов мошонки. По результатам обследования педиатр должен будет направить вас к детскому эндокринологу для назначения необходимой вам терапии. Найти время для посещения врача будет необходимо, так как вслепую, безосновательно, никто не будет вам назначать никакое лечение. Тем более гормональное.

закрыт   Вопрос №132216 получен ответ (1)09.12.2018 21:55

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли похудеть за месяц на кг 15 если совмещать низкоуглеводную диету и глюкофаж Лонг 1000(1табл на ночь). И что можете сказать про орсотен на сколько он эффективен?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 10:21

Здравствуйте. Безопасным снижением массы тела считается снижение от 2 до 4 кг в месяц!!!Более быстрое снижение является опасным для вашего здоровья. Столь быстрое снижение в дальнейшем приведет к еще большему набору веса рикошетом. Вы окончательно нарушите себе обмен веществ. Я посоветовала бы вам обратиться к диетологу или хорошему эндокринологу для того чтобы 1) исключить эндокринную патологию, которая могла способствовать набору веса, 2)для расчета вашего индивидуального суточного калоража и количества употребления жира и " простых" углеводов в сутки(ведения пищевого дневника), 3) определению показаний и противопоказаний к приему данных препаратов, 4)для обсуждения допустимых для вас кардионагрузок. Прислушайтесь к мнению врача-оставьте задуманное вами экстремальное похудение, т.к. кроме вреда и негативных последствий для здоровья, ничего хорошего оно вам не принесет.

закрыт   Вопрос №132189 получен ответ (1)09.12.2018 18:59

С 1 по 5 декабря ночью мучали приступы: трясёт все тело, слабость, чувство голода, зрение падает , скорая сделали экг( норма) анализ крови норма. Кровь на гормоны: т3 св 6,4; т4 15 ттг 1,86 Обследуюсь у невролога сейчас предварит диагенез пароксизм вегетососудистой неясного генеза. Чт это может быть?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 10:11

Здравствуйте. Гормоны щитовидной железы у вас в норме. Для исключения другой эндокринной патологии вам необходимо проверить уровень глюкозы крови, уровень ионизированного кальция в крови.

закрыт   Вопрос №132186 получен ответ (1)09.12.2018 18:30

Здравствуйте, имеется множество узлов на щитовидной железе, в интернете написанно нужно ТАБ, но в районной поликлиники не чего назначили, гормоны в норме


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 10:06

Здравствуйте. Ваш диагноз: Многоузловой зоб 1 ст по ВОЗ.Эутиреоз.
По УЗИ описаны узлы достигщие размера 10 мм и более. Слева узел 13*11 с наличием,по описанию, кальцинатов. Вам безусловно необходимо пройти Тонкоигольную Аспирационую Биопсию узлов( В вашем Онкологическом диспансере) и сдать кровь на кальцитонин(онкомаркер).Данные обследования показаны по стандарту всем пациентам при узле от 1.0 см.

закрыт   Вопрос №132180 получен ответ (1)09.12.2018 17:19

Здравствуйте, беременность 10 недель, с 6 недели принимаю эутирокс в дозировке 25, сегодня пересдала анализы и ттг стал 3,27, т4 свободный 12,99, что это значит? Заранее спасибо


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 10:01

Здравствуйте. Раз вам назначен врачом Эутирокс-значит на то была причина-гипотиреоз(прежние данные вы не предоставили).В настоящий момент на данной дозе у вас нет компенсации. Целевой ТТГ в первом триместре должен быть менее 2.5. Вам необходимо увеличить дозу Эутирокса , как минимум до 50 мкг, с последующим контролем ТТГ в динамике не ранее, чем через 1 месяц, и консультация эндокринолога повторно с результатом.

закрыт   Вопрос №132168 получен ответ (1)09.12.2018 15:46

Доброго времени суток,мать 77 лет,болеет сахарным диабетом более 10 лет,(СД 2 степени).Лечилась только медикаментами(глибенкламид).Уровень сахара был в пределах 12-20.Около 2 месяцев назад врач-эндокринолог районной поликлиники назначила инсулин 2 раза в сутки.После этого начались броски сахара от 2-18,по самочувствию тоже стало хуже.1 степень врач не подтвердила,скажите пожалуйста,возможно ли отказаться от инсулина в нашем случае!Спасибо.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:56

Здравствуйте,учитывая, что на глибенкламиде(самом сильном из сахароснижающих препаратов) у вашей мамы уровень глюкозы был до 20.0 ммоль/л инсулин ей безусловно показан. В данном случае просто необходимо определить, какой именно и в каких дозах инсулин подходит именно вашей маме. Самое лучшее , что можно сделать -это госпитализировать в стационар, в идеале в отделение эндокринологии.

закрыт   Вопрос №132163 получен ответ (1)09.12.2018 14:48

Добрый день! У меня удалена полностью щитовидная железа в 2015 г по причине онкологии, пью тероксин по 125 в августе была на приеме у онколога эндокринолога все анализы в норме на следующий прием через год. В конце октября была чистка по поводу замершей беременности ( причина воспаление), отразилось это как то на гормональном фоне щитовидной железы( тероксин пью не пропуская, пропустила только в день операции)? Стоит сейчас пересдавать анализы и делать узи или можно через год( как было назначено перед чисткой)?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:50

Здравствуйте. Данные манипуляции, как и однократный пропуск препарата никак не могут отразиться на вашем текущем уровне ТТГ, Т4св. Главное, учитывая онкопатологию, чтобы ваш ТТГ был 0.3-0.4(по нижней границе нормы) на данной дозе.

закрыт   Вопрос №132159 получен ответ (1)09.12.2018 14:32

Женщина, 57 лет, принимает преднизолон по 40 мг в течение 3 недель в связи с саркаидозом II стадии. Начались очень сильные реакции со стороны психики: заторможенная речь, полное нарушение сна, галлюцинации, говорит, что слышит голоса. В прошлом единожды была подобная реакция, но она не помнит, на какой именно препарат. Подскажите, где можно подробно изучить схемы быстрой отмены при подобных побочных эффектах.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:47

Здравствуйте, ситуация не простая, преднизолон может давать подобные побочные эффекты(головная боль, повышение внутричерепного давления, делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, вертиго, псевдоопухоль мозжечка, судорожные припадки). Вам следует вызвать на дом участкового врача для принятия решения о дальнейшей тактике ведения пациентки.

закрыт   Вопрос №132116 получен ответ (1)09.12.2018 06:46

Добрый день. Появилрсь ощущение "кома" в горле, не могу долго лежать на спине, возникает рвотный рефлекс. Быстрый набор веса, 10 кг за две-три недели.УЗИ щитовидной железы не исключает изоэхогенных узлов, близко расположенних друг к другу, размеры 0.3-0.6 см. Размеры самой железы в пределах нормы, общий объем 9,65 куб.см. Расположение типичное, контуры ровные, эхогенность обычная, структура не однородная. Заключение: Узловой зоб? В нашем городе нет врача- эндокринолога. Планирую ехать в Иркутск. Посоветовали сдать анализы крови на ТТГ, Т3св.,Т4св. Достаточно ли будетей этих анализов для консультации у специалиста?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 23:11

Анна, здравствуйте. У Вас нет узлов, а есть зоны измененной эхогенности в щитовидной железе. О зобе не может быть даже речи! Суммарный объём щитовидной железы=9,65 мл не увеличен!! Это нормально! Все Ваши субъективные жалобы:" чувство кома" явно никак не относятся к проблемам с щ/ж. Именно с причиной быстрого набора веса надо разбираться! До консультации эндокринолога не лишним будет исследование липидного спектра, АЛТ, АСТ, анализ на гликированный гемоглобин. Для исследования функции щитовидной железы я порекомендовала бы сдать только ТТГ, св.Т4. УЗИ печени и поджелудочной железы, всё остальное после очной консультации доктора.

закрыт   Вопрос №132039 получен ответ (1)08.12.2018 15:39

Здравствуйте, сдавала анализ на кальцитонин , пг/мл (анализатор Liaison XL), результат <1 (референтные значения стоит "до 4,8"), это нормально? В щитовидной железе кистозные узлы, результаты биопсии хорошие. СОЭ пришла 42, о чем это может говорить? Могут ли отклонения от нормы этих показателей(прикрепленное фото) влиять на повышение СОЭ?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:20

Здравствуйте. Уровень кальцитонина у вас в норме т.о. данных за медулярный рак нет. Отклонения представленных показателей вряд ли повлияло на ваше СОЭ. Классически,СОЭ- это признак воспалительного процесса, однако лейкоциты и лимфоциты у вас в норме. Пересдайте ОАК в динамике и в случае повторного повышения обратитесь к терапевту для исключения воспалительных процессов.

закрыт   Вопрос №132026 получен ответ (1)08.12.2018 14:12

Мне 35 лет, при росте 175 см вешу 60 кг,с 2003 года не могу набрать вес, испробовал все, ел много, ничего не помогало, не каких признаков болезни не замечал, глистов и паразитов тоже нет. Скажите пожалуйста как мне набрать вес, есть какие -нибудь эффективные средва для набора массы


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:12

Здравствуйте Леонид. Есть такие понятия как генетика и особенности обмена веществ. Ваш индекс массы тела соответствует норме и это прекрасно. Если вам хотелось бы набрать вес, то лучше пусть это будет мышечная масса , а не жир. Для этого вам нужно заниматься с тренером в спортзале на наращивание мышечной массы и употреблять пишу с повышенным содержанием белка(ВОЗ рекомендует 0.75гр на кг массы тела). Удачи!

закрыт   Вопрос №131999 получен ответ (1)08.12.2018 09:21

Добрый день! У меня удалена полностью щитовидная железа в 2015 г по причине онкологии, пью тероксин по 125 в августе была на приеме эндокринолог сказал, что норму гормонов восстановили. Сейчас генеколог назначила пить Дюфастон, для того чтобы пришли месячные по 10 мг 2 раза в день в течение 10 дней, скажите пожалуйста влияет ли это как то на гормон щитовидки и можно ли в данном случае принимать дюфастон? Если я с утра на тощах буду пить тероксин, а через часа 4 дюфастон и на ночь дюфастон можно ли так принимать? 2. И ещё один вопрос, генеколог так же назначила Ярину плюс (ок) с первого дня месячных, сказала пить вечером по 1 табл.в день, скажите пожалуйста будет ли это влиять также на гормоны щитовидной железы?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 08:51

Ирина, здравствуйте. Дюфастон вполне допускает приём в обед, несколько раз в день это препарат не принимают. Л-тироксин неизменно принимать строго натощак за 30 минут(может пройти чуть больше времени, но не меньше) до еды! На вопрос потребуется ли коррекция дозы тироксина при начале приёма ЛЮБОГО нового препарата, отвечает ТТГ через 2 месяца от начала приёма. Целевой уровень ТТГ после удаления щитовидной железы по причине онкологии устанавливается ниже нормальных значений, не должен превышать 0,1(в идеале стремимся к 0), свободный Т4 должен быть на верхней границе нормы. Всего доброго и здоровья)

закрыт   Вопрос №131990 получен ответ (1)07.12.2018 23:33

Здравствуйте Уважаемый Доктор! Посмотрите пожалуйста результаты анализов. Есть ли у меня сахар? И как лечить? Участковый терапевт поставил уже диагноз СД 2-го типа и назначил лечение. стоит ли принимать эти лекарства? Мой рост 167. Вес 98. Возраст 50. Заранее благодарю Вас за помощь!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 06:34

Добрый день, доктор назначила терапию по показаниям. У Вас 2й тип диабета с повышенным инсулином (пока повышенным, потом пойдёт истощение клеток поджелудочной железы). Натощак - разово глюкоза в норме, НО повышение гликилироввнного гемоглобина говорит о хроническом повышении сахара за последние 3 месяца. Также обратите внимание на состояние печени.

закрыт   Вопрос №131926 получен ответ (1)07.12.2018 15:15

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой дозировке для профилактики давать витамин Д ребенку 4 года, вес 27 кг. и какой препарат лучше всего давать? ного читала про Аквадетрим. Понимаю что нужно посмотреть содержание в крови, но это почти не возможно, из вены сдать кровь нам проблематично. Заранее благодарна за ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 19:48

Добрый день. Возможно вашему ребенку будет полезен приём витамина Д с октября по март месяц, когда нет солнца. Принять точное решение давать ли этот витамин в осенние - зимний период малышу безусловно поможет анализ на 25 (ОН ) Д ( он позволит оценить есть ли дефицит или его хватает). Без анализа-оптимальная доза для профилактики в возрасте старше 3 лет 600-800 МЕ/в сутки. В 4 года удобнее давать ребенку этот вит.в форме жевательных таблеток по 1 табл 2 раза в день ( 1 табл= содержит дозу 400 МЕ). Предпочтительно в форме Д3 (холекальциферол)-он лучше усваивается, чем Д2. Упомянутый Вами Аквадетрим удобнее всё-таки для детей грудного возраста и он в жидкой форме в виде капель. Ребенку в 4 года больше понравится в жевательных таблетках(они с вкусом фруктов - дети их любят) Нет необходимости давать маленьким детям вит.Д в высоких дозах, подвергая их риску передозировки! Потенциально опасная доза зависимости от веса ребенка от 23-34 кг 6.000 МЕ в сутки в течение 3 мес. Симтомы передозировки такие же как у взрослых(с той разницей, что маленький ребенок не сможет выразить свои ощущения словами). Вот почему важен предварительно анализ! Не рискуйте здоровьем своего малыша. Будьте внимательны.

закрыт   Вопрос №131920 получен ответ (1)07.12.2018 14:33

У мужа сахарный диабет 13-14 единиц постоянно,потерял переферийное зрение,утрата частично памяти,общая слабость,калонедержание,он пивной алкоголик со стажем,кроме того диагностированные диагнозы:гипертония,бронхиальная астма,холицестит(камень 20мм в желчном пузыре).Не каких препаратов не принимает,пьет пиво,можно ли подобрать препарат для снижения сахара в крови.От госпитализации отказывается категорично.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 09:06

Здравствуйте. К сожалению, если пациент не хочет заниматься своим здоровьем-это его выбор!Он взрослый человек и сам способен принимать решения о том, как ему поступать. В настоящий момент никто не ответит вам на вопрос, можно ли ему принимать какие-либо препараты по СД. Для этого необходимо данные его обследования(функция печени, почек, наличие дыхательной , сердечной недостаточности)так как у него могут быть противопоказания к большинству таблетированных сахароснижающих препаратов кроме инсулина,это во-первых. А во-вторых сочетание сахароснижающих препаратов с алкоголем недопустимо, так как это может повлечь за собой риск падения сахаров вплоть до гипогликемической комы. Понимаю ваши переживания за супруга, но, желая взять на себя ответственность за его здоровье, вы же можете оказаться крайней и навредить. Вам придется принять тот факт, что если он не желает ничего для себя делать, вы за него это не сделаете.

закрыт   Вопрос №131901 получен ответ (1)07.12.2018 12:27

При сдачи анализов вов время беременности результат ТТГ - 3,5 . врач сказала, что выше нормы. Как его снизить?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 08:57

Здравствуйте. Необходимо знать есть ли у вас Аутоиммунный тиреоидит? Какой уровень АТ-ТПО? Если да, то ваш целевой ТТГ в 1м триместре беременности менее 2.5. Вам лучше обратиться очно на консультацию к эндокринологу с дообследованием(АТ-ТПО), для определения показаний к назначению вам заместительной гормональной терапии левотироксином и подбора дозы. В любом случае заключение эндокринолога будет необходимо вашему гинекологу для обменной карты, не теряйте время.

закрыт   Вопрос №131851 получен ответ (1)07.12.2018 01:39

После того, как вылечилась после кашля с мокротой, появился сухой(был 2-3 дня) Прекратился, и кашлю по минимуму, но теперь 4 дня боли в левой части грудной клетки Больно лежать на левом боку, немного больно дышать, а вот кашлить больно Что делать?к какому врачу может обратиться?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 11:22

Здравствуйте, данная ситуация требует осмотра пациента. Обратитесь к терапевту на очный прием для назначения дообследования.

закрыт   Вопрос №131841 получен ответ (1)06.12.2018 22:54

Результаты анализов все ли в норме? Кортизол (Cortisol) 306.0 нмоль/л Лютеинизирующий гормон (LH) 7.77 МЕ/л Тестостерон (Testosterone) 1.28 нмоль/л Фолликулостимулирующий гормон (FSH) 5.74 МЕ/л Эстрадиол (Estradiol) 252 пмоль/л


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 11:19

Здравствуйте, принципиальное значение имеет в какую фазу цикла вы сдавали анализы. На первый взгляд все в норме(если вы сдавали в первую фазу цикла), однако на будущее, лаборатория в которой вы сдаете обязана прописывать на бланке референсные значения(норму), так как тест-системы могут иметь разные диапазоны нормы.

закрыт   Вопрос №131729 получен ответ (1)06.12.2018 10:38

3й или 4й день испытываю жажду(последние два дня в меньшей степени). Анализы на ттг(удаленная щитовидка), глюкозу и толерантность к ней сдам только завтра. Готовы будут через 1-2 дня. Ближающая запись к эндокринологу возможна после выходных. Что следует предпринять до тех пор? Других симптомов нет, кроме жажды.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2018 11:13

После того как сдадите тест на толерантность-ограничьте употребление сладкого и посетите эндокринолога. Дальнейшие рекомендации по результатам анализов.

закрыт   Вопрос №131721 получен ответ (1)06.12.2018 09:27

Какого размера должны быть надпочечники у новорожденного в 2 недели посте рождения и в три недели? Наши показатели в 2 недели были такими Правый надпоч.18*8*10 Левый надпоч. 18*9*10? На сколько это опасно


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 10:17

на 14 день нормальные размеры надпочечников у детей поперечный 10.4-22.0, передне-задний 4.1-12.3, длина 9.1-19.9, на 21 день практически такие же. Указанные вами размеры-норма.

закрыт   Вопрос №131695 получен ответ (3)05.12.2018 22:52

Здравствуйте,мне 15 у меня признак пониженного тестостерона это скудное оолосение,после занятия спортом болят ноги в суставах,жирнабираеться быстро в области живота и бедер,писклявый голос.В городе нет эндокринолога,а в другой город не могу поехать (нет времени у родителей) есть только врач уролог,что меня делать в такой плохой ситуации?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 15:25

Данил, добрый день. Конечно в отсутствии детского эндокринолога будет сложновато разобраться. Наиболее частая причина отсутствия в положенные сроки (с 9-14 лет у мальчиков) признаков полового развития -это синдром позднего пубертата, реже гипогонадизм. Чем характеризуется клинически этот синдром: не растут( поэтому,что у Вас с ростом?), эффект андрогенов в пубертате определяет сроки сращения эпифизарных щелей и т.о.формируют конечный рост человека. Поскольку созревание скелета зависит от насыщенности организма половыми гормонами, НУЖНО оценить КОСТНЫЙ ВОЗРАСТ ( рентгенография кисти с лучезапястным суставом) Именно это исследование!!!косвенно позволит оценить степень половой зрелости. Увеличение объёма яичек должно соответствовать костному возрасту. 2) Основным проявлением гипогонадизма в период пубертата является отсутствие появления вторичных половых признаков- скудное лобковое оволосение, нет мутации голоса( Вы отмечаете эти симптомы), а также у мальчиков -объём яичек менее 4 мл в возрасте старше 14 лет. Увеличение размера яичек является ОСНОВНЫМ маркёром полового созревания, изменение внешнего вида мошонки. Вот почему обязательным является осмотр наружных половых органов(оценка состояния, размера и положения яичек относительно мошонки -это вполне может оценить врач уролог-андролог!, но никак не педиатр. И избыточное отложение подкожной жировой клетчатки характерно для подростков при гипогонадизме. Однократное определение уровня ЛГ и ФСГ и Test в плазме не всегда отражает истинную картину гонадной системы и исследование их может привести к неправильной интерпретации результатов и необоснованному расширению обследования ( частый динамический контроль показателей крови, проведение стимуляционных проб и т.д ) Удачи!


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 14:17

Д.день Данил. В вашем возрасте переживать еще рано, все произойдет само собой. Рост и развитие организма запрограммировано на генетическом уровне. Если уж совсем нет сил, есть препараты которые называются анаболические стероиды, но их применение должно контролироваться врачом специалистом.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 08:39

Для начала вам необходимо обратиться к педиатру с этими жалобами, для очной консультации. При выявлении признаков задержки физического или полового развития назначают большой перечень обследования, в который входит: рентгенография кисти на костный возраст,развернутый анализ на тестостерон(тестостерон общий,свободный,биодоступный, ГСПГ), или хотя бы просто общий тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, Т4 св, пройти УЗИ органов мошонки, МРТ гипофиза. В целом,Данил, для определения перечня необходимых Вам обследований(исходя из осмотра) обратитесь для начала к педиатру, раз у вас нет эндокринолога.

закрыт   Вопрос №131631 получен ответ (1)05.12.2018 14:11

Здравствуйте доктор. Необходима онлайн консультация эндокринолога. Проблемы с паращитовидными железами? Дефицит витамина D, Фосфора, магния, избыток кальция в крови. Паратиреоидный гормон повышен. Есть цифровая сцинтиграфия. Спасибо. Валентина.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 08:16

Ваш диагноз: Аденомы паращитовидных желез. Первичный гиперпаратиреоз. Данное заболевание требует оперативного лечения. Аденома-это доброкачественное образование, в данном случае гормонально активное. Выработка избыточного количества пиратиреоидного гормона приводит к "вымыванию" кальция из костей в кровь. Вследствие чего кальций в крови повышается, кость "обкрадывается".В дальнейшем при наличии остеопороза-лечение у ревматолога для восполнения минеральной плотности костной ткани.

закрыт   Вопрос №131625 получен ответ (1)05.12.2018 13:45

Добрый день! Удалена полностью щитовидная железа в 2015 году, наблюдают каждый год пью гормон, скажите пожалуйста можно ли в моем случае делать лазер на низ живота?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 05:42

Здравствуйте, по поводу чего было удаление щитовидной железы? Если по поводу онкологии, то вам лучше проконсультироваться с онкологом, при других ситуациях противопоказаний нет.

закрыт   Вопрос №131370 получен ответ (1)03.12.2018 16:13

Возможно ли из за неправельной работы щитовидной железы либо, её нарушением, происходит сброс веса??


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 16:36

Здравствуйте, Евгений. Да, безусловно возможно потеря веса происходит при гипертиреозе - усиление функции щитовидной железы.

закрыт   Вопрос №131330 получен ответ (1)03.12.2018 11:34

Здравствуйте, у моей бабушки (ей 85) на фоне сахарного диабета, образовались на ногах язвы, ранки сочатся, присыпаем сухим стрептоцидом, быстро намокает. Скажите пожалуйста, чем лечить, какие лекарства принимать,уколы.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 14:15

Здравствуйте. Необходимо: 1)нормализация уровня глюкозы в крови
2)уточнение поражения нервных волокон(невролог) и сосудов н/к(УЗДГ сосудов нижних конечностей) исходя из этого прием в/в или в/м препаратов влияющих на конкретную проблему.
3)что касается внешней обработки, здесь лечение должен назначать дерматолог.

закрыт   Вопрос №131270 получен ответ (2)02.12.2018 21:25

Здравствуйте. Девочка родилась на 30 неделе. Сейчас ей 2 месяца. Диагноз агс сольтеряющая форма. Принимаем кортеф и кортинефф. Какие могут быть последствия развития ребёнка от этой болезни в будущем? Придут ли в норму половые губы при принятии данных препаратов?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 14:43

Добрый день. Не думайте о последствиях. На данном этапе основная задача правильно подобранная и адекватная терапия. Ваш ребенок получает кортеф и кортинефф. При сольтеряющей форме АГС -кортинефф назначается пожизненно. Очень надеюсь, что Ваш доктор учитывал все физиологические особенности и нюансы: поддерживающую дозу, режим и время суток приема препаратов в этот возрастной период. Оцениваем 1 раз в 3 мес 17-ОНР (д.быть высоконормальным, иначе передозировка), тестостерон, активность резина плазмы. Адекватность!!! лечения оценивается на основании отсутствия жалоб, клинических симптомов, нормальных темпов роста малыша!! ,критерия толщины надпочечников по УЗИ картине, отсутствие прогрессирования андрогенизации. Сами препараты не приведут в норму размер половых губ. И для будущего : у девочки с синдромом внутриутробной вирилизации,проводится феминизирующая пластика не ранее, чем через 6 мес от старта ГК. 1 этап оперативного лечения на 1-ом году жизни( клитеропластика, эталон 6-12 мес!. По фото трудно оценить ( нужен осмотр


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 14:12

Здравствуйте. При должной заместительной терапии последствий быть не должно. Вам необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога. Половые органы на фоне нормализации уровня предшественников мужских половых гормонов, должны прийти в норму, это обратимый процесс на данном этапе

закрыт   Вопрос №131253 получен ответ (1)02.12.2018 18:53

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.у меня под грудями пятна красные что это может быть и чем лечить?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 21:10

Добрый день, обратитесь очно к дерматологу, возможна эритематозгая опрелость, Кандидоз складок и тд. Начать с нормализации сахара крови! Лечение распишет врач-дерматолог очно!

закрыт   Вопрос №131252 получен ответ (1)02.12.2018 18:52

Здравствуйте. Первые беспокойства испытала в прошлом году, обратившись к гинекологу с жалобами на мажущие кровянистые выделения за неделю до менструации. Диагностировали эндометриоз, которого еще в 2016 году не было. Параллельно с этим я медленно набирала вес. Выпросив платные анализы на гормоны, обнаружили повышенный ТТГ. В этом году в сентябре я посетила гинеколога с жалобой на задержку месячных. Последние прошли в конце июля. Сделали УЗИ, беременности не обнаружили, нашли кисты в яичнике. Выписали дюфастон и циклодинон, отправив к эндокринологу. Обратилась к частному эндокринологу, взяли анализы на гормоны, отметив в числе жалоб отсутствие менструации, гипертонию (до 170 на 110), набор веса, увеличение темных волос на теле: ТТГ 5.120; Т4 13.14; АТ-ТПО 36.80; ДЭА-сульфат 13.100; ГСПГ 8.95; 17-ОН-прогестерон 17.02; Глюкоза 5.34; Инсулин 4.95; HOMA-IR 1.17; ФГС 5.04; ЛГ 4.49; Пролактин 437.24; Тестостерон общий 9.00; Кортизол 298.4; АЛТ 18.8; АСТ 16.4; Ферритин 14.0; Калий 4.34; Натрий 140.0; Кальций ионизированный 1.00; С-реактивный белок 2.7. По результатам поставили предварительные диагнозы: [Е25.0] Врожденные адреногенитальные нарушения, связанные с дефицитом ферментов. Врожденная гиперплазия коры надпочечников неклассическая форма дифф. диагноз с другими формами гиперандрогении. Назначена 2х дневная и 7ми дневная пробы с дексаметазоном, определение мутаци в гене 21CYP и анализы на параметры стероидогенеза в надпочечниках. Результаты анализов: Комплексное исследование на гормоны: Тестостерон 1.50; Дегидроэпиандростерон 1.42; Андростендион 10.58; 17-ОН-прегненолон 1.85; Кортизол 87.0; Кортизон 20.3; 11-дезоксикортизол 14.96; 21-дезоксикортизол <0.01; 17-ОН-прогестерон 1.60; Дезоксикортикостерон 1.00; Кортикостерон 1.04; Прогестерон 0.62. Анализы после 2х дневной пробы с дексаметазоном: 17-ОН-прогестерон 19.55; ДЭА-сульфат 12.700; Кортизол 430.0 Анализы после 7ми дневной пробы с дексаметазоном: 17-ОН-прогестерон 18.44; ДЭА-сульфат 15.100 После сдачи анализов, через сутки после окончания приема дексаметазона, 2 дня тянуло внизу живота, были мажущие кровянистые выделения, повышенная потливость, огромное количество акне на плечах, лице, спине и животе. Врачом был назначен курс на 14 дней приема дексаметазона по 0.5 мг 1 таблетка в день. + были сделаны МРТ гипофиза с контрастом и КТ почек и надпочечников. Заключения прикрепляю в фото. Заключение врача: [Е25.0] Врожденные адреногенитальные нарушения, связанные с дефицитом ферментов. Недостаточность 11 бета гидроксилазы, неклассическая форма. [Е06.3] Аутоимунный тиреоидит. [Е03.8] Другие уточненные гипотиреозы. [D35.0] Надпочечника образование справа (дифф.диагноз с синдромом Кушинга) Рекомендации по лечению: Эутирокс 50 мкн 1 таблетка в день за 30 минут до еды утром. Дексаметазон 0.5 мг 1 таблетка в день вечером курс 14 дней (т.е. после 14 дней приема добавили еще +14) На 10 число по окончанию курса, назначены анализы и повторный прием по их результатам, чтобы увидеть можно ли ждать эффекта от лечения. В данный момент испытываю ряд жалоб в процессе приема препарата и сильно сомневаюсь, стоит ли вообще заканчивать данный курс, т.к. качество жизни сильно снижается. Полноценных месячных так и не было, акне не проходят и высыпают друг на друге, потоотделение просто чудовищное, судя по запаху и ощущению покалывания/жжения - начинается молочница (по крайней мере очень похоже на то, когда я ею болела), я очень сильно прибавила в районе живота (растет именно сам живот, боков практически нет), шеи, подбородка. Кроме темных усов стала пробиваться еще и борода (несколько совершенно новых и достаточно длинных темных волосков). В зеркало на себя смотреть страшно, пахну омерзительно, приходится мыться 2-3 раза в день, дезодоранты не берут никакие. Скажите, стоит ли дожидаться окончания курса или не стоит себя мучить и пойти сразу к хирургу с образованием в надпочечнике? По словам врача, если бы причиной моих недугов была именно гиперплазия, то препарат решил бы мои проблемы. Но, я вижу, что он их только создает.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 14:07

Здравствуйте. Диагноз вам выставлен верный, с тактикой лечения врача полностью согласна. Не стоит бросать прием препаратов, придите к лечащему врачу и обсудите с ней появившиеся жалобы. Дексаметазон вам назначен именно с целью снижения 17-ОН прогестерона, который является предшественником мужских половых гормонов и дает ту клинику, которую вы описываете. На его фоне данные жалобы наоборот должны уходить. Идти к хирургу не вижу смысла, он отправит вас лечиться к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №131213 получен ответ (1)02.12.2018 14:28

Здравствуйте, у моего отца сахарный диабет приобретенный при приеме кортикостероидов, (метипред, преднизолон), сейчас лежит в больнице развилась пневмония (дома температура поднимается под 40 и давление низко снизилось 65/45, до того как приезжает на скорой и ложится а больницу) попали второй раз за два месяца, вчера сахар был 17,до этого капали в больнице от сердца т.к. сказали что у него сбился сердечный ритм, а ночью открылась диарея, врачи говорят ротавирус и ничего из лекарств не дают.Сегодня воскресенье только дежурный врач, а мед сестры боятся, что можно при таких случаях давать от диареи?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 09:47

Здравствуйте, для ответа необходимо знать данные обследования из истории болезни. Не совсем понятно, с каким диагнозом в итоге госпитализирован ваш отец(Пневмония или ротавирусная терапия). Но однозначно можно сказать, что лечение пневмонии исключительно антибактериальными препаратами, снижение глюкозы (в данном случае подколками инсулина короткого действия). Ротавирусная инфекция не имеет специфической противовирусной терапии, лечится симптоматически. В основном это жаропонижающие препараты(при температуре выше 38.5),восполнение водно-электролитного баланса, употребление сорбентов и диета исключающая кисло-молочные продукты. Препараты от диареи не используются.

закрыт   Вопрос №131181 получен ответ (1)02.12.2018 10:39

Добрый день! У меня сейчас 37 недель беременности, сахар у меня начал повышаться примерно с 30 недели, тогда врачи поставили гсд, показатели сахара ( 5,45, 6,42, 6,6, 6,7) в среднем такие, последний был 6.7 и мне поставили манифестный сахарный диабет, хотя я читала, что манифестный ставится, когда показатель больше 7.чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. У меня такой вопрос, могу ли я при таком сахаре родить самостоятельно, без кесарево сечения?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 09:13

Сахарный диабет выставляют при глюкозе натощак более 7.0, через 2 часа более 11.1 ммоль/л. Ваши целевые сахара в настоящий момент должны быть натощак менее 5.1, через 1 час менее 7.0 ммоль/л. При отсутствии компенсации на диете, вам должны были назначить подколки инсулина, во избежание развития осложнений, ваш врач дает вам верные рекомендации. Ваше хорошее самочувствие не является критерием оценки вашего состояния. При повышенной глюкозе крови, ваш ребенок вынужден вырабатывать больше инсулина, чтобы снизить вашу глюкозу, которая переходит к нему через плаценту. Инсулин -это анаболический гормон, он ведет к увеличению массы тела плода(фетопатия плода, с дальнейшем он будет предрасположен к СД), помимо этого увеличиваются риски других осложнений(гипоксия плода с задержкой его внутриутробного развития;преждевременное родоразрешение;внутриутробная гибель плода;
высокая младенческая смертность среди детей, рожденных от женщин с гестационным диабетом;макросомия плода, что приводит к осложненному течению родов и повышает риск родовых травм у ребенка (перелома ключицы, паралич Эрба, паралич диафрагмального нерва, травмы черепа и шейного отдела позвоночника) и повреждения родовых путей матери;
гестоз, преэкламсия и эклампсия у беременной женщины;часто рецидивирующие инфекции мочевых путей во время беременности;
грибковые поражении слизистых оболочек (в том числе половых органов). Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться к эндокринологу для назначения инсулинотерапии(на момент беременности), и приведения вашей глюкозы к целевым значениям. Выбор метод родоразрешения будет определяться вашим акушером-гинекологом исходя из состояния здоровья вас и плода! Доверяйте вашему врачу, он действует в ваших интересах.

закрыт   Вопрос №131136 получен ответ (1)01.12.2018 20:03

Добрый день! При приёме фолиевой кислоты на губах образуются заеды, в чем может быть причина? Спасибо


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2018 08:59

Единственными побочным действием препаратов фолиевой кислоты являются: аллергические реакции кожная сыпь, зуд. Возможно это проявление аллергии. Однако не стоит забывать, что причин для возникновения "заедов" много, необходимо исключить их(железодефицитная и другие виды анемии,заболевания печени,недостаток витаминов А, В, В2, С, Е, сахарный диабет,
иммунодефицитные состояния)