Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 236 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 6008 вопросов.

Лучшие консультанты

Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 16:07

Здравствуйте. Если вы не принимали эутирокс до беременности, возможно сейчас препарат отменить и сдать анализ крови на ТТГ через 2-3 месяца на чистом вполне, если принимали в меньшей дозе - вернуться к ней и так же оценить уровень ТТГ.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 16:20

Здравствуйте. Если доктор назначил именно такой график сдачи анализов, его стоит придерживаться. Не владея полным объемом информации о причине вашего обращения к врачу, не рискнул бы менять назначения. У женских гормонов особенность меняться в зависимости от фазы цикла, стало быть, есть резон сделать все согласно рекомендациям.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 16:18

Здравствуйте. Чуть низковатый уровень Т3 свободного компенсируется близким к верхнему пределу уровню Т4 свободного, о чем свидетельствует нормальный уровень ТТГ. Антитела в норме. Продолжайте прием своих профилактических препаратов совершенно спокойно.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 09:11

Здравствуйте. Результаты ваших анализов прекрасны, все показатели в норме. С функцией щитовидной железы проблемы с кишечником не связаны.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 09:03

Здравствуйте. Чтоб избежать лишней беготни, если вдруг какого-то анализа не хватит, сдайте ТТГ, т4 свободный и т3 свободный. При узлах в щитовидной железе так же необходимо сдать кальцитонин.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 20:00

Здравствуйте. Вам показана диета. В интернете превеликое множество информации о диетотерапии. Основное: исключить из рациона сладости, сахар, мёд, фруктовые соки (даже те, на которых написано "без содержания сахара") и сладкие молочные напитки, изделия из пшеничной муки, виноград, бараны, хурму, финики, инжир, изюм. Цели гликемии: натощак менее 5.1 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7.0 ммоль/л. Сахар мерить часто, в идеале - ежедневно натощак и через 1 час после островных приемов пищи. При недостижении целевых значений гликемии показана инсулинотерапия. Особенности диетотерапии и кратность наблюдения необходимо согласовать с лечащим врачом


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 19:53

Здравствуйте. Мы контролируем компенсацию гипотиреоза при аутоиммунном тиреоидите преимущественно по уровню ТТГ. Если хотите сдать именно т3, то это должен быть т3 свободный. И уж, для совсем полной картины, т4 свободный. Напомню, что в день исследования до анализа утром Л-тироксин принимать не надо


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 17:28

Здравствуйте. Все верно, цель для вступления в беременность именно такова. Стартовую дозу препарата лучше уточнить при очной консультации эндокринолога.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 16:16

Здравствуйте. Диагноз АИТ тут без вопросов. А вот манифестный гипотиреоз или субклинический - тайна, покрытая мраком. У каждой лаборатории свой референс для ТТГ, т4 свободный и т3 свободный, их желательно указать в чате. Честно сказать, я молодым назначаю L-тироксин/эутирокс при АИТ в небольших дозах (25-50 мкг), но эту рекомендацию необходимо согласовать на очной консультации эндокринолога.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:53

Здравствуйте. С наибольшей долей вероятности потребуется увеличение дозы до 75 мкг и контроль ТТГ через 1 месяц. Цель ТТГ для первого триместра 0.1 - 2.5 мкМЕ/мл. Данный совет - мое предположение и не заменит очной консультации эндокринолога.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 12:57

Здравствуйте. Такие операции проводятся, называется это тиреоидэктомия. Вам следует проконсультироваться у хирурга и согласовать тактику предоперационного обследования. После операции вас понадобится пожизненная терапия Левотироксином натрия, однако бояться этого не стоит: это полная и совершенно идентичная замена собственному гормону щитовидной железы. На фоне его приема совершенно спокойно можно забеременеть, выносить беременность и выкормить ребенка, если данный вопрос актуален для вас. Только не тяните время, чем меньше объем щитовидной железы, тем легче будет протекать операция.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 13:00

Здравствуйте. Вас необходимо пройти полное обследование: УЗИ щитовидной железы, анализ крови на ТТГ, т4 свободный, т3 свободный, антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ). С результатами следует обратиться к эндокринологу. Ну или хотя бы выложите сюда с пометкой "ранее консультирована".


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 21:39

Здравствуйте. Можно думать о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Диагноз ставим, если есть 3 критерия: 1. нарушение менструального цикла. 2. Гиперандрогения - это избыток мужских половых гормонов. Тут важно понимать, что гиперандрогения бывает разной. Может быть клинически- акне, себорея с Ваших слов есть. А может быть и биохимическая- в анализах- повышение тестостерона, андростендиона, реже ДГЭАс. 3. Поликистозные яичники по УЗИ- увеличенные яичники с множеством фолликулов. Если есть хотя бы 2 критерия, диагноз СПКЯ можно выставить и дальше уже разбираться.. Стратегию лечения выбирает доктор. Необходимо оценить нарушение толерантности к глюкозе . В лечении могут быть инсулиносенситайзеры, если НТГ есть, раз андрогены повышены, то КОКи. СПКЯ это генетическое состояние, а значит излечиться, к сожалению, нельзя.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 13:41

Здравствуйте. К сожалению, в представленном протоколе исследования информации, чтоб классифицировать узлы по шкале TIRADS, недостаточно, однако узлы до 1 см в максимальном размере считаются безопасными. УЗИ щитовидной железы в динамике через 6 месяцев, анализ крови на ТТГ в плановом порядке. Хорошо бы сделать анализ крови на кальцитонин.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 18:40

Здравствуйте. Показатели гормонов в норме, однако, если в дальнейшем понадобится онлайн-консультация, лучше указать показатели гормонов вместе с референсным интервалом. В данном случае я понимаю, что ТТГ и т4 свободный точно в норме, а вот референс по т4 св я не могу так сразу угадать. В любом случае ТТГ в норме, и это главное. Сожалею, однако увеличение массы тела связано не с нарушением функции щитовидной железы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 21:00

Здравствуйте. Ребёнок с избыточным оволосением- зависит от Ваших этнических особенностей- это первое, это не говорит ни о чем плохом. Вероятнее всего, это индивидуальность ребёнка! Гирсутизм у девочки. Гирсутизм это рост волос в андрогензависимых зонах ( верхняя губа, спина, живот, грудь ,плечи, бедра). Чаще всего причина- это избыток андрогенов. Андрогены могут синтезироваться в яичниках, надпочечниках или превращаться из других стероидных гормонов. Почему нельзя осуществлять диагностику онлайн, спросив " у дочки 5,5 лет много волос, что делать?". Потому что существуют препараты, побочным эффектом которых является рост волос, потому что важно оценить семейный анамнез, потому что важно пощупать эти волосы, какие они пушковые/ длинные термальные жёсткие и осмотреть зоны, где они растут. И это сделать объективно сможет только врач. Поводов для волнения нет, но показаться детскому эндокринологу стоит.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 13:31

Здравствуйте. При сохранённой функции щитовидной железы (нормальные уровни ТТГ, т4 св, т3 св), что мы имеем в вашем случае, терапия L-тироксином не назначается.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 13:36

Здравствуйте. Норма ТТГ по триместрам такова:
I - 0.1-2.5 мкМЕ/мл;
II - 0.2-3.0 мкМЕ/мл;
III - 0.3-3.0 мкМЕ/мл.
Для указанного срока беременности ваш результат в пределах нормы. Продолжаете принимать препараты йода, контроль ТТГ в III триместре. Хочу напомнить, что при отсутствии ранее выявленных нарушений углеводного обмена в срок до 24 недели гестации необходимо провести пероральный глюкозотолерантный тест с 75 гр глюкозы, забор крови из вены трехкратно (до приема глюкозы, через 60 минут и 120 минут).

закрыт   Вопрос №417508 получен ответ (1)24.05.2022 21:44

Подскажите пожалуйста, можно ли принимать препарат «эндокринол « при узле на щитовидной железе? В противопоказаниях ничего такого не написано


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 03:32

Здравствуйте. Действительно, в противопоказаниях значится лишь индивидуальная непереносимость к компонентам препарата. Надеюсь, вы в курсе, что это не лекарственный препарат, а БАД, в показаниях к приему которого значится: в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина Е, содержащей флавоноиды. Я за доказательную медицину, потому данный БАД не назначаю, так как эффективность его совершенно не доказана. Принимать его или нет - решать вам. Я очень сомневаюсь, что будет польза, но, с учётом того, что данное средство все ещё не снято с продажи, вреда как бы не предвидится.

закрыт   Вопрос №417503 получен ответ (1)24.05.2022 21:28

Здравствуйте,помогите расшифровать анализы ,к врачу ещё не скоро попаду))месяце 2 назад врач ставил териотаксикоз,на тирозол алергия,после не чего не пила , симптомы:потливость,сердцебиение,дрож в теле,тревога


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 03:39

Здравствуйте. Все верно, у вас имеет место тиреотоксикоз. С учётом наличия аллергии на тирозол, вам показана радикальная терапия: или оперативное лечение (тиреоидэктомия), или радиойодтерапия. Можно, конечно, попробовать пропицил, это препарат с другой химической структурой, но с наибольшей долей вероятности он тоже вам не подойдёт. Для уменьшения симптомов тиреотоксикоза может начать прием бета-блокаторов, препарат выбора - анаприлин, начинать прием с 10 мг 3-4 раза в день, коррекция дозы по частоте пульса.

закрыт   Вопрос №417410 получен ответ (1)24.05.2022 15:59

Здравствуйте! Начала курить и заметила, что у меня увеличилась щитовидка(по ощущениям), сухая кожа, задержка месячных и тяжело дышать. Пью эутирокс Если я незамедлительно брошу курить, за какой срок мое состояние вернётся в норму?


Шумская О. Д.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 13:47

Добрый день! Необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, сдать на ТТГ и Т4свободные, после чего можно будет определиться с точной дозой тироксина. Если вы находитесь в стадии декомпенсации, даже отказ от вредной привычки не сможет полностью отрегулировать ваше состояние. В состоянии гипотиреоза организм недополучает кислород, куря, этот процесс вы только усугубляете.

закрыт   Вопрос №417333 получен ответ (1)24.05.2022 10:39

Здравствуйте, кашель то сухой то влажный третий месяц, прохожу обследование, немного повышен ТТГ . Внизу прикрепила. Проконсультируйте пожалуйста.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 03:44

Здравствуйте. ТТГ действительно повышен незначительно, а т4 св и т3 св в пределах нормы. В настоящее время терапия левотироксином напиться вам не показана. Для установления окончательного диагноза необходимо провести УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Так же необходим контроль уровня ТТГ через 6-8 недель от первого исследования. Сами по себе данные лабораторные изменения не могут вызвать указанные вами жалобы но лучше рекомендованное выше обследование провести.

закрыт   Вопрос №417326 получен ответ (1)24.05.2022 09:59

Расшифруйте пожалуйста узи щитовидной железы. Предложили сделать пункцию, нужна или нет. Заранее спасибо за ответ!


Шумская О. Д.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 14:27

Добрый день. Контроль УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев с описанием узлов согласно классификации TIRADS. Сейчас кальцитонин крови

закрыт   Вопрос №417285 получен ответ (1)24.05.2022 06:49

Диабет2 типа. Происходят скачки сахара утром нормальный от 5-6 К обеду от 3-4. Умираю, быстро беру в рот сахар, вечером 0т 8-12. Стаю на учете с сахарным диабетом, глаукомой и астмой , хронический гастрит. Принимаю Гликлазид 60мг по 2 таблетки утром. сама подключила дибикор 1 таб. 500мг. перед едой. надо 2 в день. К врачу не попасть помогите пожалуйста. Что делать? Как избавиться скачков?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 03:51

Здравствуйте. Самое логичное на данный момент - снизить дозу гликлазида мв до 60 мг за 5 минут до завтрака и оценить гликемический профиль (контроль гликемии натощак и через 2 часа после основных приемов пищи) за несколько дней. Результаты поместите на этом портале с пометкой "ранее консультирована". Желательно написать результаты или прикрепить к вопросу протоколов последних анализов (общий и биохимический анализы крови).

закрыт   Вопрос №417204 получен ответ (1)23.05.2022 19:55

Здравствуйте! Можно ли принимать Метформин вечером, если на следующий день утром нужно сдавать анализ на индекс HOMA?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 21:37

Здравствуйте. Вы же смотрите динамику на фоне терапии, стало быть, и терапию следует принимать в обычном режиме. Вечером обычная доза метформина, утром - анализ.

закрыт   Вопрос №417117 получен ответ (1)23.05.2022 15:57

Нужно расшифровать анализы и скорректировать применение L-Тироксина. Ранее пил Радиоактивный йод. Сейчас пью L- тироксин 100. Сдал анализы ТТГ и Т4. А так же сдал кровь на сахар. Может тоже надо что то принимать? При росте 197 вес 140 кг (есть ожирение)


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 17:03

Здравствуйте. В вашем случае желательно увеличить дозу L-тироксина до 125 мкг, контроль ТТГ на начало августа.
По предоставленным анализам вам следует установить диагноз сахарный диабет 2 типа впервые выявленный и незамедлительно начать сахароснижащую терапию. Сахароснижащую терапию целесообразно согласовать при очной консультации эндокринолога.

закрыт   Вопрос №417094 получен ответ (1)23.05.2022 14:59

Врач назначила сдать анализы на ренин и альдостерон при условии показателя калия в крови выше 4. У меня был показатель калия 3,95, по ее рекомендации я пропила панагин форте месяц, но показатель калия стал 3,92. Нужно снова пропивать панагин форте? или я могу сдавать анализы на гормоны с таким показателем калия? и как в данном случае калий влияет на эти гормоны? Спасибо большое!


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 23:33

Здравствуйте. Калий никак не влияет на альдостерон и ренин, тут имеет место обратная зависимость. При избыточной секреции альдостерона калий падает. Лечить анализы при отсутствии клинических проявлений смысла нет. Панангин можете пить, он погоды на гормональном уровне не сделает.

закрыт   Вопрос №417086 получен ответ (1)23.05.2022 13:47

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сдала кровь на ТТГ результат 4.97 Свободный Т3 результат 3.91 Свободный Те результат 1.25 АТ к ТУПО результат 560.73 Ат к ТО результат 2.84 Глюкоза результат 4.05 Беременность 10 недель. Будет ли назначено лечение и плохие ли это анализы?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 23:36

Здравствуйте. Ваши анализы соответствуют диагнозу Аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз, что требует незамедлительно начала терапии L-тироксином. С учётом беременности стартовая доза L-тироксина будет 75 мкг, однако назначение терапии следует обсудить на очной консультации со своим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №416991 получен ответ (1)23.05.2022 06:38

Здравствуйте, принимала редуксин (ходила к врачу, сейчас нет возможности) в 10 мг, перешла на 15 мг(принимаю 9 дней), но доза большая поэтому выливается в побочки(бессоница и не только, но особо не мучает) Можно ли с 15 вернуться в дозу 10 мг? Или после 15 мг это бесполезно и организм уже не будет реагировать?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:44

Здравствуйте. С учётом развития побочных явлений после увеличения дозы препарата, снижение ее до исходной не то что возможно, а даже необходимо.

закрыт   Вопрос №416974 получен ответ (1)22.05.2022 23:39

Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы,симптомов таких особых нет,направила врач-гинеколог в связи с планированием беременности. Результаты прикрепила. Но у меня присутствует не сильное выпадение волос,сбился менструальный цикл,по гинекологии всё отлично.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 23:23

Здравствуйте. Так как имеются жалобы и лабораторные появления, я был установил диагноз Аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз С учётом планирования беременности, вам необходимо начать прием L-тироксин в небольшой дозе - 50 мкг за 40 минут до завтрака. Контроль ТТГ через 1 месяц. Обязательно обсудите мои рекомендации со своим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №416814 получен ответ (2)22.05.2022 12:02

Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста по обследованиям УЗИ и крови на гормоны. Заранее благодарю вас.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 03:10

Здравствуйте. К сожалению я не дождался от вас ответа в чате, потому продублирую информацию здесь. У вас имеет место повышение уровня ТТГ до 10.0 (норма 0.3 - 3.4), снижение уровня Т4 свободного до 9.1 (норма 10 - 23.2), а так же измения в щитовидной железе по типу АИТ. Диагноз Аутоиммунный тиреоидит возможно установить при наличии 2 критериев из трёх (в вашем случае - характерные изменения в щитовидной железе по УЗИ и патологические уровни Т4 свободного и ТТГ). Норма - она, если не прописано иного, для всех возрастов одинаковая. У пожилых, к коим вы по нормативам ВОЗ не относитесь, мы начинаем терапию с минимальных доз препарата во избежание развития медикаментозного тиреотоксикоза. Таким образом, я бы выставить вам диагноз Аутоиммунный тиреоидит, манифестный гипотиреоз. Вам осталось подтвердить лабораторно повышение количества антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Так как имеется снижение Т4 свободного, вам показана заместительная терапия левотироксином натрия (эутирокс, L-тироксин). Стартовая доза препарата может быть назначена лишь при очной консультации эндокринолога с учётом информации о наличии у вас хронических заболеваний (основное - сердечно-сосудистые заболевания) и актуальной массы тела. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 раза в год, контроль ТТГ через 8-10 недель после инициации терапии левотироксином натрия с последующим осмотром эндокринолога для решения вопроса о необходимости коррекции дозы препарата. Лечитесь - и будет вам счастье.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 19:15

Здравствуйте. У Вас выявлен субклинический гипотиреоз ( ТТГ 10,0 и нормальный своб.Т4 ). Общий объем щитовидной железы не увеличен, Vol=14, 6 мл ( норма до 18 мл), эхоструктура по типу АИТ. Титр антител к ТПО не знаем, значит это ещё не доказанный Аутоиммунный тиреоидит. Субклинический гипотиреоз у пожилых: тироксин не нужен, ТТГ до 7,0 - НОРМА! Контроль ТТГ и св. Т4 через 6-12 мес. Так как есть субстрат болезни ( АИТ), держим руку на пульсе. При таких показателях, как ТТГ >10 и нормальном свободном Т4 терапия тироксином может быть рекомендована при наличии выраженной симптоматики/высокого сердечно- сосудистого риска. Назначать тироксин имеет смысл при манифестом гипотиреозе (как правило ТТГ более 10).

закрыт   Вопрос №416782 получен ответ (1)22.05.2022 08:31

Здравствуйте! Ходила на узи сосудов шеи и врач узист мне сказала сходить к эндокринологу проверить щитовидную железу т.к при узи сосудов шеи она заметила там узел. На узи щитовидки и к врачу я записалась. Кровь на Ттг сдала у меня в норме 1.52. В интернете начиталась ужасов про узлы... Вся на нервах который день. Дело в том что меня не чего не беспокоит и я никогда не делала узи щитовидки. Так ли опасны эти узлы?


Тирабян С. М.

Эндокринолог
г. Сургут

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 07:51

Здравствуйте, узлы в ЩЖ бывают разного характера , чтобы более яснее понимать картину вам необходимо обратиться на приём к доктору и показать протокол узи , исходя из описания и клиники врач вам назначит дополнительные методы дообследования ( кальцитонин ; если потребуется биопсию узла ) . Результат ТТГ у вас отличный

закрыт   Вопрос №416636 получен ответ (1)21.05.2022 14:45

Добрый день. У меня тиреотоксикоз (гипертиреоз), сейчас ремиссия, никакие препараты не принимаю. Могу ли я принимать препарат Лимфомиозот, содержащий йод? Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 22:12

Здравствуйте. Нет, нельзя и не нужно принимать этот препарат. Он не имеет доказательной эффективности.

закрыт   Вопрос №416620 получен ответ (1)21.05.2022 13:52

Добрый день доктор!Два Последних анализа ТТГ показал - 6,3 при референсных значениях этой лаборатории 0,38-5,33. Пью Л.тироксин 75мг На сколько единиц .можно увеличить л.тироксин?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 23:14

Здравствуйте. Дозу L-тироксина стоит увеличить, но на 12.5 мкг, не более. Получится, что необходимо принимать либо 88 мкг, либо чередовать дозы 75 мкг и 100 мкг через день. Контроль уровня ТТГ на начало августа.

закрыт   Вопрос №416612 получен ответ (1)21.05.2022 13:26

По результатам анализов инсулин 19, сахар 4.6, индекс инсулинорезистентности 4.3. Ттг и т4 в норме. Какое лечение должно быть? Вес 105, рост 175


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:34

Здравствуйте. В первую очередь необходимо лечение ожирения (ИМТ 34.3 кг/м2 позволяет установить диагноз ожирение 1 ст). Необходимо провести пероральный глюкозотолерантный тест с 75 гр глюкозы для исключения уже имеющегося нарушения углеводного обмена. Многие назначают метформин для лечения инсулинорезистентности, однако такого показания у этого препарата нет.

закрыт   Вопрос №416562 получен ответ (1)21.05.2022 09:04

Здравствуйте. Здали анализ на гармон щитовидной железы ТТГ - 1.270 мкМЕ/мл, Т4 (свободный) - 11.23 пмоль/л, Т3 (свободный) - 5,22пмоль/л. Слабость, бессонница, потеря веса без причины, атроффия мышц. В норме анализы? Могут ли они способствовать таком симптоматике?


Шумская О. Д.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:12

Здраствуйте. Уровень ваших гормонов не может вызывать описанных Вами симптомов. Нужно больше информации по сопутствующим патологиям, перенесенным ранее заболеваниям. Вероятно, потребуется назначение дополнительного лабораторного тестирования

закрыт   Вопрос №416541 получен ответ (1)21.05.2022 06:34

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста мои результаты анализов.У меня гипотериоз? Волосы выпадают постоянно мёрзну, панические атаки и т. д.


Шумская О. Д.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 10:17

Здраствуйте. Ваши анализы свидетельствуют об адекватной работе щитовидной железы. Гипотиреоза у вас нет. Причин выпадения волос может быть несколько: анемии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронически эмоционально-нестабильное состояние, перенесенные инфекции. Поэтому необходимо доделать лабораторные показатели( ОАК, АЛАТ, АСАТ, витамин В, пролактин, тестостерон общ) , пройти трихоскопию

закрыт   Вопрос №416429 получен ответ (1)20.05.2022 17:09

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.. Глюкоза по венозной крови на толка показывает 6,7. Один врач ставит диабет 2 типа, второй преддиабет. Подскажите пожалуйста кому верить? На сколько это страшно? Холестерин 6,6


Рощина Е. С.

Эндокринолог
г. Рыбинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 17:48

Здравствуйте. Диагностическими критериями постановки диагноза СД являются: повышение глюкозы в венозной плазме выше 7.0 ммоль/л или выше 6.1 ммоль/л капиллярная кровь. На основании одного анализа диагноз установить сложно. Диагноз СД всегда следует подтверждать повторный определением глюкозы. Ваш результат не является нормой. Поэтому желательно провести дообследование с целью ранней постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Выполнить тест с глюкозой или сдать анализ на гликированный гемоглобин.

закрыт   Вопрос №416401 получен ответ (1)20.05.2022 15:47

Добрый день! Подскажите какие показания должны быть для назначения редуксина? Мой рост 167, вес 106, ИМТ 38. И какой редуксин лучше пропить, их так много лайт, форте и тд.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 11:07

Здравствуйте. Возможность терапии определяется:
1. наличием показаний: Для снижения массы тела при следующих состояниях: алиментарное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более; алиментарное ожирение с ИМТ 27 кг/м2 и более в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией;
2. отсутствием противопоказаний: установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата;
наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);
серьезные нарушения питания - нервная анорексия или нервная булимия;
психические заболевания;
синдром Жиля де ля Туретта (генерализованные тики);
одновременный прием ингибиторов МАО (например, фентермина, фенфлурамина, дексфенфлурамина, этиламфетамина, эфедрина) или их применение в течение 2 недель до приема препарата Редуксин® и 2 недель после окончания его приема других препаратов, действующих на ЦНС, ингибирующих обратный захват серотонина (например, антидепрессантов, нейролептиков); снотворных препаратов, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела или для лечения психических расстройств;
сердечно-сосудистые заболевания (в анамнезе и в настоящее время): ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия); хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения)
неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт.ст.);
тиреотоксикоз;
тяжелые нарушения функции печени;
тяжелые нарушения функции почек;
доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
феохромоцитома;
закрытоугольная глаукома;
установленная фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость;
беременность;
период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет;
возраст старше 65 лет.
С осторожностью следует назначать препарат при следующих состояниях: аритмии в анамнезе, хроническая недостаточность кровообращения, заболевания коронарных артерий (в т.ч. в анамнезе), кроме ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия); глаукоме, кроме закрытоугольной глаукомы, холелитиазе, артериальной гипертензии (контролируемой и в анамнезе), неврологических нарушениях, включая задержку умственного развития и судороги (в т.ч. в анамнезе), эпилепсии, нарушении функции печени и/или почек легкой и средней степени тяжести, моторных и вербальных тиках в анамнезе, склонности к кровотечению, нарушению свертываемости крови, приеме препаратов, влияющих на гемостаз или функцию тромбоцитов.

Как видим, этот препарат для очень здорово людей. У моих пациентов он значимой эффективности не показал.

Редуксин лайт не содержит сибутрамин а и является БАДом.

Редуксин форте и Редуксин мет имеют в своем составе Метформин, а молекула сибутрамин везде абсолютно одинаковая.

Прием данного препарата строго обязательно согласовать с лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №416400 получен ответ (1)20.05.2022 15:37

Добрый день! Мне поставили субклинический гипотиреоз, лечения тироксином врач не назначила.,прописала только витамин D и йодомарин. Сказала подождать до осени и ещё раз задать анализы, если измени не будет, то только тогда будет назначение. Правильно ли это при таких анализах? Меня беспокоит вялость, плохая память, нечёткость мышления, сонливость, смена настроения, очаговая алопеция. В данный момент при устройстве на работу анализ крови показывает низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты,из за чего меня не допустили на работу. Может ли субклинический гипотериоз вызывать анемию и влиять на повышение тромбоцитов в крови?Заранее благодарю!!!


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 10:49

Здравствуйте. В вашем случае я бы, с учётом жалоб, данных УЗИ и результатов анализов, выставил диагноз Аутоиммунный тиреоидит, манифестный гипотиреоз, и назначил терапию L-тироксином. Стартовую дозу препарата следует обсудить с эндокринологом при очной консультации.
Анемию можно связать с гипотиреозом, тромбоцитоз - если только расценить компенсаторной реакцией организма на анемию.

закрыт   Вопрос №416334 получен ответ (1)20.05.2022 11:48

Здравствуйте. Моему внуку диагностировали сахарный диабет 1 типа. Порекомендовали сахаразаменитель. Подскажите, нужно ли его прибавлять к суточной норме колоний?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 10:26

Здравствуйте. Такие сахарозаменители, как ксилит и сорбит, имеют калорийность и должны учитываться в суточной норма калорийности рациона. Эритрит, сукралоза, стевия, таблетированные сахарозаменители (сахарин, цикламат, аспартам) не имеют пищевой ценности и в калораже не учитываются. Так же хочу напомнить, что мёд и фруктоза не являются сахарозаменителями.

закрыт   Вопрос №416330 получен ответ (1)20.05.2022 11:39

Добрый день, в 19г.обратилась с повыш.тестостероном(0,8нг/мл) и пролактином(49нг/мл),оказалось аденома гипофиза,сменив врача мне сказали сдать гормоны ЩЖ.Скажу сразу принимаю достинекс длительно, дозы меняются от 0,5 до 1,5 таблетки в месяц в зависимости от результата. принимала Ярину+ с июля 2020 по январь 2022.Перед началом лечения ЩЗ анализы были такие от 14.12.2020 ТТГ 0.01 мкМЕ/мл,т4св 2.68 нг/мл ,антитела ТПО 70,6 МЕ/мл и Т3 10,82 пг/мл,АТ ТГ >4000 МЕ/мл ,АТ к рТТГ 5,52 МЕ/мл ,ТГ 0.43 от 22.12.2020.так же есть результаты УЗИ от 24.12.2020 объем 8,15 см3.Фото анализов и УЗИ прилагаю.В конце дек.2020г.начала лечение тирозолом 20мг в день,было принято решение врачом именно 20 из-за неочень хороших анализов ОАК, нейтрофилы падают при тирозоле,постепенно убавляя дозу до 5мг в июне 21года отменяют лечение с результатами ТТГ= 3,140 ,т4св =1,08 (в апреле сдавала ат к р ТТГ 2,59,т.е.снизились.С июня по сент.были нормальные анализы ,в Сент. переболела ковидом и в окт. анализы ухудшились(непонятно,что послужило,ковид повлиял или просто сам по себе рецидив),анализы от 04.10.2021 ТТГ 0.013 ,т4св 2,07 было принято снова лечение тирозолом в 20мг в день+дексаметазон 1/2 через день для поддержания нейтрофилов. С окт.21года по янв. 2022 пила по 20мг,далее с янв.по фев.10мг,и в феврале до мая принимала по 5мг. Анализы от16 .03 ТТГ 1,110 ,т4св 0,86,анализы от 16.05.2022 ТТГ 9.930, т4св 0.83 врачом принято решение отменить тирозол и рекомендовано РЙТ. УЗИ ещё не сделала, но врач определила,что ЩЗ точно увеличилась.Мне 25 лет,не рожала ,но хотелось бы в ближайшее время (1-2года). Есть проблемы по женски,аденома с 2019 по 2020 уменьшилась незначительно.Понимаю, что ушла в мед. гипотиреоз.Возможно ли лечение по схеме "блокируй - замещай"с такими анализами,(не очень хорошие результаты ОАК, обнаружены нормобласты, повышены лимфоциты ,понижены нейтрофилы ,повышены моноциты) есть ли шанс выйти в ремиссию ,учитывая, что это повторное лечение т.к был перерыв в 4,5 месяца в 21 году.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 10:55

Здравствуйте. В вашем случае имеются 2 абсолютных противопоказания к продолжению терапии тиреостатиками: снижение лейкоцитов (нейтропения) и рецидив тиреотоксикоза, а так же относительное: планирование беременности. Вам показано радикальное лечение - радиойодтерапия или тиреоидэктомия. Об особенностях подготовки к радикальному лечению и определению его вида необходимо переговорить с наблюдающим врачом-эндокринологом.

закрыт   Вопрос №416298 получен ответ (1)20.05.2022 09:25

Здравствуйте. В щитовидной железе узел "под наблюдение", перечислите, пожалуйста, весь список необходимых анализов, чтоб проверить на все возможные отклонения, в тч аутоимунные. Депрессия, бессилие, лишний вес, отечность. Хочу к врачу в клинику идти с анализами на руках и говорить предметно, чтоб не посылали снова чтото сдавать. Кровь в норме, моча тоже, сахар нормальный, почки в норме, узи брюшной полости,почек,надпочечников - ок. Спасибо.


Рощина Е. С.

Эндокринолог
г. Рыбинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 14:38

Юлия, здравствуйте. По поводу узлов в ЩЖ рекомендуется примерно раз в год проходить УЗИ ЩЖ и сдавать анализ на ТТГ. Так же анализ на кальцитонин-если ранее его не сдавали. При размере узла более 10 мм рекомендуется выполнение тонкоигольной биопсии (ТАБ).

закрыт   Вопрос №416296 получен ответ (1)20.05.2022 09:20

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая проблема наблюдаюсь у невролога он сказал проверить щитовидную железу узи и сдать кровь, так вот что именно нужно сдать? Ттг это понятно, а вот т4, и т3 нужно сдавать? Ранее был повышен ттг пила эутирокс потом отменила сейчас не пью. Боюсь сдавать так как если ттг все-же будет повышен прийдется пить пожизненно.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2022 10:37

Здравствуйте. В вашем случае необходим контроль ТТГ, свободного т4, свободного т3, АТ-ТПО для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости терапии L-тироксином. Бояться приема эутирокса, прими наличии показаний, не надо: на этом препарате беременеют, рождают детей, выкармливают и живут долго и счастливо - это ли не гарант эффективности и безопасности? Да, ежедневно из года в год, возможно, придется начинать утро с приема препарата, но это столь минимальное неудобство перед лицом здоровья, что даже и недостойно упоминания.

закрыт   Вопрос №415931 получен ответ (1)18.05.2022 20:12

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста сдали анализ на витамин д показал 25.8 нужно принимать витами д или аквадертим как правильно и по сколько капель? У нас была сделана операция по удалению щетовидки


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 23:01

Здравствуйте. Операция на щитовидной железе никак не взаимосвязана с недостаточностью витамина D. Согласно клиническим рекомендациям, вам необходимо начать лечение витамином D3 по следующей схеме: 50 000 МЕ 1 раз в неделю в течение 4 недель внутрь или 6000 – 8000 МЕ в день - 4 недели внутрь, затем возможно перейти на поддерживающую дозу: 1000-2000 МЕ в день либо суммарная доза 1 раз в неделю. Повторить анализ крови на 25 (ОН) - витамин D3 целесообразно через 3-4 месяца. Не забывайте про прием L-тироксина и контроль анализа крови на ТТГ.

закрыт   Вопрос №415864 получен ответ (1)18.05.2022 15:57

Подскажите пожалуйста это повышение гормонов это что, и как с это лечить , и все ли в порядке с щитовидной железой


Рощина Е. С.

Эндокринолог
г. Рыбинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 14:52

Светлана, добрый день. По результатам обследования у Вас аутоимуный тиреоидит-гипотиреоз. Есть все 3 критерия: повышение ТТГ, наличие титра АТ-ТПО, изменения на УЗИ по типу тиреоидита. Это хроническое аутоимунное заболевание. Для лечения гипотиреоза на постоянной основе применяется левотироксин натрия (эутирокс, л-тироксин). Для подбора необходимой дозы нужно обратится к доктору.

закрыт   Вопрос №415853 получен ответ (1)18.05.2022 14:54

здравствуйте,панические атаки мучают страх тревога,сил нет,спать постоянно хочется,набираю в весе,горион сбой, узи ставят териодит анализы ттг 4.2,т4 11,5 врачи кроме йодомарина ничего не назначают


Рощина Е. С.

Эндокринолог
г. Рыбинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 17:37

Юлия, здравствуйте. Заключение УЗИ ЩЖ не является диагнозом. Для постановки диагноза АИТ (тиреоидит) требуется 3 критерия. Гипотиреоз (ТТГ выше 10, снижение свТ4), изменения на УЗИ по типу тиреоидита, наличие титра АТ-ТПО. В вашем случае уровень ТТГ, свТ4 в норме и такой диагноз маловероятен. Поэтому и лечение не назначают. Ваши жалобы не имеют отношения к патологии ЩЖ. Я бы рекомендовала Вам обратится к психотерапевту (страх, тревога, апатия).

закрыт   Вопрос №415767 получен ответ (1)18.05.2022 09:11

Здравствуйте, сдавала кровь на инсулин глюкосу, инсулинорезестентность, показало высокие результаты, за день до сдачи пила газировку, соки, ела торт. Могло ли это привести к таким плачевным результатам +


Старостина А. А.

Флеболог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2022 23:58

Добрый день.
Несоблюдение правил подготовки к анализам может существенно влиять на их результат.

Лучше пересдать анализ, подготовившись накануне.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак (после 8-14-часового периода ночного голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок, приёма алкоголя. За час-два до исследования - не курить

закрыт   Вопрос №415761 получен ответ (1)18.05.2022 08:33

Здравствуйте, сдала анализ на ттг, ст3 и ст4, что можно сказать по нему? Есть ли отклонения от нормы?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2022 21:48

Здравствуйте. Анализы отличные. ТТГ 1,4 (норма 0,4-4,0) , св т4 12,74 норма- эутиреоз. Функция щитовидной железы сохранена, она работает хорошо. Что послужило поводом для сдачи анализов?

закрыт   Вопрос №415739 получен ответ (1)18.05.2022 07:03

Здравствуйте! У ребенка 5 лет частое мочеиспускание, ночной энурез, усталость, всплески гиперактивности и вспыльчивости. Зимой проверяли на глюкозу кровь и сахар. Врач сказал, что некритичный уровень. Почки проверили - тоже в норме. Пожалуйста, посмотрите еще раз анализы. Налицо признаки диабета, прошло полгода, но кроме вышеперечисленных больше никаких не было.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2022 21:57

Здравствуйте. По анализам на гликемический профиль нарушение углеводного обмена не выявлено. У ребёнка нормогликемия натощак, после еды и нормальный уровень НвА1с. Жалобы на частые мочеиспускания, недержание мочи - признаки проявления цистита. При ночном. Недержании мочи диагностика: Необходимо провести УЗИ почек и мочевого пузыря ( стоя, лёжа, до и после микции. Посев мочи на флору, клинический анализ крови. Провести 3-5 ОАМ и 1- по нечипоренко. Оценка функционального состояния почек( проба Зимницкого и биохимия мочи), осмолярность мочи. Обратитесь на консультацию к детскому нефрологу и наконец то разберитесь в чем причина таких жалоб у малыша.

закрыт   Вопрос №415597 получен ответ (2)17.05.2022 16:07

Добрый день. Забрала анализы , трихолог поставил под вопросом гипотериоз. Но это не точно, хотела бы получить ответ от эндокринолога. Все ли в порядке к меня с щитовидной судя по анализам? Трихолог поставила диагноз андрогенетическая алопеция, ищем причину теперь. Прикрепила результаты. Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 22:14

Здравствуйте. У Вас повышение титра антител (значения которых никак не коррелирует с вероятностью развития гипотиреоза. Гипотиреоз-это клинический синдром, вызванный стойким дефицитом гормонов щитовидной железы. Референсные нормальные значения ТТГ лежат в интервале 0,4-4,0, св т4 в норме. Ваша щитовидная железа работает, ее функция сохранена. Ни о каком аутоиммунном тиреоидите речи не идёт, это диагноз имеет четкие критерии для постановки, наличие антител это лишь один из маленьких критериев в диагностике. Без гипотиреоза!(у взрослых) и характерных изменений эхоструктуры по УЗИ картине- нет АИТ. Бывает андрогенетическая алопеция как самостоятельное заболевание, и тогда это к трихологу, а бывает в рамках не только гипотиреоза, но и других эндокринопатий, сопровождающихся гиперандрогенией: СПКЯ, ВДКН, реже гиперпролактинемии, гиперкортицизм, ожирение. И эндокринолог нужен лишь для того, чтобы исключить это эндокринные заболевания. Если их нет, лечением АГА занимается трихолог.


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 19:22

Здравствуйте. По данным анализам повышены антитела к ферменту содержащемуся в щитовидной железе, при этом уровень гормонов нормальный. Предположительный диагноз может звучать как: аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз. Терапия гормонами не требуется.

закрыт   Вопрос №415564 получен ответ (1)17.05.2022 13:39

Щитовидная железа: расположение: типичное. Контуры: четкие, ровные. Размеры: не изменены. Подробности: Перешеек: толщина: 7 мм. Правая доля: длина: 49 мм, ширина: 16 мм, толщина: 19 мм, объем: 7.1 см3. Левая доля: длина: 45 мм, ширина: 18 мм, толщина: 18 мм, объем: 7 см3. Объем щитовидной железы: 14.1 см3, подвижность долей при глотании: сохранена. Эхогенность: не изменена. Паренхима: cосудистый рисунок паренхимы железы: не изменён. Структура: неоднородная, выраженно диффузно неоднородная. Очаговые изменения: не выявлены. Околощитовидные железы: объемные образования в проекции околощитовидных желез: не выявлены. Регионарные лимфатические узлы: не изменены. Заключение Правая доля TI-RADS: 1. Левая доля TI-RADS: 1. Правая доля TI-RADS 1. Левая доля TI-RADS 1. ЭХО-признаки выраженных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы по типу АИТ. Нужно ли по этому узи лечиться и пить лекарства?


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 02:20

Здравствуйте. По результатам УЗИ щитовидной железы лечение не назначается. Вам необходимо сдать анализ крови на ТТГ и АТ-ТПО. Результаты обследования обязательно должны быть интерпретированы лечащим врачом. При необходимости будет назначена адекватная терапия.

закрыт   Вопрос №415557 получен ответ (1)17.05.2022 13:16

Здравствуйте. Пошла сдавать гормоны, повышены ттг-4,68, т3-4,94, т4-16,41. Сегодня сделала узи написали : уз-признаки умеренных диффузных изменений паренхима щитовидной дерезы неспецифического характера.


Авдеенков А. Ю.

Эндокринолог
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 02:28

Здравствуйте. Было бы проще, если бы вы указали, что заставило вас обследоваться и задали вопрос. Но тем не менее поясню: по результатам УЗИ можно предположить наличие хронического атрофического тиреоидита. Необходимость медикаментозного лечения возможно определить после дообследования: анализ крови на АТ-ТПО. Так же было бы желательно уточнить референсные значения для результатов исследования на гормоны в проводившей исследование лаборатории.

закрыт   Вопрос №415519 получен ответ (1)17.05.2022 11:00

Здравствуйте, у меня нерегулярный менструальный цикл. Поставили диагноз истинная гиперпролактинемия, ВДКН (завышенный пролактин и кортизол. Кровь на эти гормоны сдавала три раза и все три раза результаты были практически одинаковыми). Все это сопровождается гирсутизмом, нерегулярным циклом, высыпаниями на лице и теле, болезненными менструациями и долгим ПМС (больше двух недель). Сейчас нужно сдать кровь на гормон 17-ОН-прогестерон, чтобы окончательно подтвердить ВДКН и начать лечение. Сейчас у меня задержка 12 день и я не знаю, когда у меня начнется менструация. Задержки могут быть и до трех месяцев. Можно ли принять дюфастон, чтобы вызвать месячные для сдачи анализов? Не повлияет ли препарат на результаты анализов? Мне уже прописывали его, чтобы сдавать кровь, но это были другие анализы, на которые он не влияет. Заранее спасибо за ответ!


Рощина Е. С.

Эндокринолог
г. Рыбинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 16:53

Елена, здравствуйте. Анализ на 17-он-прогестерон можно сдавать на любой день цикла. Этот анализ сдаётся лишь раз в жизни пациента, т.к. ВДКН хроническое заболевание, которое появляется с самого рождения. Это заболевание проявляется надпочечниковой недостаточность т. е. показатель кортизола будет всегда низким, что противоречит вашим анализам. Вопрос о назначении Дюфастона, для наступления менстр. цикла следует обсудить с гинекологом.

закрыт   Вопрос №415514 получен ответ (2)17.05.2022 10:37

Здравствуйте! По результатам биохимического анализа на витамин Д и сопутствующие элементы, обнаружен дефицит витамина Д в значении 23.7 нг/мл. Остальные анализы (Кальций, Фосфор, Магний, Железо) во вложении. Практически не пребываю на солнце (которого и так почти нет в нашем регионе), из ежедневного рациона получаю его мизер, хотя за питанием в целом стараюсь следить. Веду довольно активный образ жизни, посещаю тренажерный зал, без лишнего веса (179 см/74 кг). Часто испытываю сонливость в течение дня и общие проблемы со сном и нервной системой. Понимаю, что это может не быть связано напрямую с дефицитом витамина Д, но всё же хотелось бы нормализовать его "присутствие" внутри. Подскажите, пожалуйста, каков в моем случае должен быть курс и первичная дозировка витамина Д для восстановления его баланса в организме? Препаратов, содержащих Витамин Д, закупил сразу два вида: в капсулах по 1000 IU каждая и в жидком виде с пипеткой, где в одной капке содержится 400 IU. Пишут, принимать лучше с жирной пищей - насколько это принципиально (до, во время, после еды)? Фотографии препаратов так же во вложении.


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 11:55

Здравствуйте. Согласно анализу у вас есть Недостаточность витамина Д. При недостаточности начальная дозировка 4000 МЕ в сутки, в первой половине дня, во время еды. Витамин Д лучше принимать с пищей содержащей жиры, так как витамин Д жирорастворимый. Рекомендуемый курс приема витамина 7 недель, далее контроль. Если уровень витамина будет более 30, то можно перейти на профилактическую дозу в 2000 МЕ в сутки (в южных регионах с сентября по апрель, в средней полосе и северных областях возможен круглогодичный прием).


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 17:29

Здравствуйте. Для коррекции недостаточности витамина D (21- 29 нг/мл) нужно принимать по 7000 МЕ в день ежедневно в первой половине дня, желательно утром, после завтрака в течение 8 недель. Это лечебная доза препарата.!Контролируем уровень витамина Д минимум через 3 дня после окончания приема курса препарата. При достижении уровня 25(ОН) д 30 нг/мл и выше, перейти на постоянную профилактическую дозу 2000 МЕ ежедневно круглогодично. Аквадетрим/ Вигантол- препараты колекальциферола отлично работают и поддерживают необходимый уровень витамина Д. Если Вы уверены, что у препарата с айхерб есть все необходимые лицензии и сертификаты, и что это не БАД, тогда вы знаете, что делать. Отложите на потом те препараты, что купили. Тот флакончик, что с пипеткой в каплях- доза мала, это для малышей. В капсулах по 1000 мг- принимать большое количество капсул не очень приятно. Приобрести обычный аквадетрим в каплях (это не дорого) В лечебной дозе - 7000 МЕ- это 14 капель в день. А на профилактический прием можно использовать и капсулы, по 2 штуки в день=2000 ме.

закрыт   Вопрос №415437 получен ответ (1)16.05.2022 21:18

Здравствуйте,мне назначили ксеникал,после сдачи всех анализов. Я читала отзывы,что после окончания употребления данных таблеток,вес возвращается назад,это так?


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 00:27

Здравствуйте, Ксеникал - это препарат препятствующий всасыванию жиров в кишечники, за счет этого создается дефицит калорий и вес снижается. Для того чтобы результат держался помимо приема препарата, я бы посоветовала, составить индивидуальный протокол питания, который будет комфортен для Вас, будет учитывать все потребности организма и создавать условия для удержания результата похудения и формирования правильных пищевых привычек.

закрыт   Вопрос №415415 получен ответ (1)16.05.2022 20:11

Здравствуйте, очень беспокоят отеки, я понимаю, что и набрала плюс к своему 10 кг, и сейчас понимаю, что отеки никак не проходят, я всегда просыпаюсь с ними, на ногах очень часто чувствую отечность, и в принципе по телу, остаются сильные следы от одежды или когда немного какой-то предмет постоит на коленях у меня. Какие бы анализы лучше сдать? Как-то делала биоимпедансный анализ, там сказали, что внутриклеточная жидкость будто задерживается


Подщипкова Т. Б.

Терапевт
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 21:31

Здравствуйте, в первую очередь рекомендую проверить уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ,Т4,Т3) для исключения гипотиреоза, уровень креатинина и мочевины крови, общий анализ мочи (для проверки нормального функционирования почек), уровень общего белка в крови (при сильном его снижении так же будут отеки), проверить уровень ферментов печени. Так же отеки могут вызывать заболевания вен, лимфостаз, заболевания сердца.
Дополнительно, рекомендую ограничить количество употребляемой соли, а так же продуктов содержащих скрытую соль (полуфабрикаты, копчености, соленья, колбасы, сыры)

Выберите свой город