Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 168 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4720 вопросов.

Лучшие консультанты

Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 09:08

Декомпенсированный сахарный диабет приводит к гипергликемической коме. Рекомендую еще раз подробно обсудить тактику лечения с вашим врачом.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 09:26

Это фурункул. Самостоятельное лечение полностью исключено. Необходимо в самое ближайшее время обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства для вскрытия и санации гнойного очага.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 11:54

Добрый день. Дозу L-Тироксина Вы увеличили правильно. Йодомарин Вам нужно принимать для плода в дозе 100 мкг в сутки (с учетом что Вы принимаете L-Тироксин).


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:27

Добрый день. Уровни Дигидротестостерона и Андростерона у Вас в норме. Для гипертрихоза на лице причин много. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к эндокринологу.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 11:03

Добрый день. По данным УЗИ щитовидной железы у Вас Аутоиммунный тиреоидит, который и был причиной гипотиреоза, и узловой зоб. Вам необходимо для исключения роста узла, повторить УЗИ щитовидной железы через 1 год.


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 21:48

Здравствуйте. Сделать пункцию узла ЩЖ. Сдать анализ на АТ к рецепторам ТТГ.Возможно проведение сцинтиграфии.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:39

Добрый день. Уровень пролактина и ТТГ у Вас сейчас в рамках нормы. Ни какое лечение принимать не надо.Судя по изложенному Вами выше Вам и ранее принимать лечение не надо было, особенно пропицил и тирозол. Пролактин был повышен до 31.9 за счет гипотиреоза.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:44

Добрый день. Вам сейчас надо принимать L-тироксин 25 мкг в сутки и через 1 месяц пересдать анализ ТТГ для определения достаточно доза или нет. Прием L-Тироксина на время беременности. Вероятнее на плод пока отрицательного влияния не было. Йодомарин в Вашей ситуации не поможет.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:54

Добрый день. По исходному уровню тестостерона и 0,289 нг\мл и 0,289 нмоль\л в рамках нормы. Выпадение волос может быть связана с малой дозой Эутирокса. Вам необходимо определить уровень ТТГ. Для какой цели Вам был назначен метипред сказать трудно, т.к. в приведенных Вами данных нет необходимости для его назначения.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 11:55

Добрый день. Для исключения патологии щитовидной железы и надпочечников Вам необходимо выполнить анализ для определения ТТГ, АТ к ТПО, АТ к ТГ, СОЭ и кортизола. После получения результатов можно точно исключить щитовидную железу и надпочечники как причину повышения температуры. Повышенная у Вас температура может быть обусловлена другими причинами


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 21:44

Здравствуйте. понижать ттг до 2,5. у вас все показатели должны быть идеальными перед эко. проверьте уровень витамина Д, ферритин, цинк. принимать йод, селен.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 10:31

Добрый день. Анализы у Вас в норме. Вы определяли антитела к ткани щитовидной железы. Лучше их уровень как можно меньше.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 11:12

Добрый день. Зачем Вы начали прием 25 мкг в сутки Эутирокса сказать трудно, т.к. нет данных. Для нормализации АД Вам необходимо 1. Определить причину, для этого сдать анализ крови для определения уровней ТТГ, с-пептид, альдостерон, креатинин.
2. Необходим прием на постоянной основе Бисопролола по 2,5 - 5 мг утром и Периндоприл 2 - 4 мг вечером. Точную дозу препаратов подберет врач с минимальных и затем увеличивая до необходимой.
Повышение АД может быть связана с передозировкой инсулина.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 19:36

Добрый день. Если через 2 - 3 часа после еды уровень глюкозы 9,8 ммоль\л можно дополнительно подколоть 2 ед простого инсулина. Но показатель 9,8 после еды не критичный и проще Вам короткий инсулин перед едой и базовый (продленный) инсулин один раз в день, чтобы продленный инсулин убирал уровень глюкозы через 2 - 4 часа после еды.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2020 11:17

Добрый день. При уровне ТТГ 4,06 мкМЕ\мл необходимости приема Эутирокса или L-Тироксина нет. Ваши жалобы связаны с недостаточностью половых гормонов после удаления матки и яичников.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 19:42

Добрый день. Вам надо принимать 75 мкг в сутки Эутирокса (L-Тироксина) утром натощак и через месяц определить уровень ТТГ для определения достаточно ли доза Эутиокса.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 20:00

Добрый день.
Нужен очный осмотр ребенка у детского эндокринолога.
Вам назначат дообследования.
Возьмите с собой на консультацию глюкометр - для уточнения по какому принципу измеряет ( зависит от марки).
Все будет хорошо, не паникуйте.


Артеменко К. А.

Врач УЗИ
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 11:29

Добрый день! Рекомендую вам пройти ультразвуковое исследование этого "образования", необходимо определить, структуру и есть ли кровоток в этом образовании. Сделайте это обязательно. Крепкого вам здоровья . Не болейте!

закрыт   Вопрос №268723 получен ответ (1)26.09.2020 14:21

После выкидыша сдавала анализы,пр результатам анализов обнаружили ТТГ 4,86 , остальные показатели в норме,назначили селен,л тироксин 50 и Йодомарин,за 3,5 месяца упал до 2.1, бросила на месяц по глупости прием ТТГ стал 7.11 , что делать , принимать прежнюю дозировку?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2020 09:29

Добрый день. Вам необходимо возобновить прием L-Тироксина в прежней дозе 50 мкг в сутки и через месяц после начала приема определить уровень ТТГ в крови.

закрыт   Вопрос №268659 получен ответ (1)26.09.2020 08:15

Здравствуйте, за год до беременности поставили диагноз аутоиммуный субклинический гипотиреоз, ттг был 6, пила тироксин 50,потом на 30 неделе прибавили до 75, после родов опять 50 мг, и через 3 месяца ттг 0.00008, отменили, и через месяц ттг 22, так быстро подскочил, какую дозу мне пить теперь тироксина?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 08:45

Добрый день. Начинайте прием с 75 мкг в сутки и через месяц пересдайте ТТГ. Сейчас у Вас послеродовой тиреоидит через 2-3 месяца приема возможно будет снижение дозы тироксина.

закрыт   Вопрос №268658 получен ответ (1)26.09.2020 08:14

Здравствуйте!Дочери 11 лет, диагноз АИТ, щитовидка регулярно увеличивается в размере (в мае 2019- 13,0 в апреле 2020- 17,7, а в сентябре 2020- 21 см3). С июля повысили дозу Тироксина до 75 мкг ( пьем Тироксин уже 6 лет, регулярно за 30 минут до еды, не пропуская и без перерывов).Сейчас ТТГ стал 0,0, СТ4 21,7, анти тпо более 1000, анти ТГ 166,4, ТГ менее 1.Подскажите,какую дозировку гормонов пить? Уменьшать гормоны или нет?Опасно ли что ТТГ мене 0. И что делать с ростом железы?Буду очень благодарна за ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 15:43

Здравствуйте. Смею думать о диффузнотоксическом зобе (ДТЗ) у ребёнка. Идёт активное разрушение клеток щж, отмечаются признаки повышения функции щитовидной железы (тиреотоксикоза). Обычно это происходит в начальной стадии АИТ у детей при гипертрофической форме АИТ (большой объём щж-зоб!). При этом у ребёнка могут быть жалобы на потливость (при нормальной окружающей температуре и активности), чувство сердцебиения (тахикардия), повышенная возбудимость, нарушение сна. Что у ребёнка по самочувствию? Но у нас стаж зоболеванмя более 6 лет, не так ли? Поэтому это требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями щитовидной железы- диффузным токсическим зобом. В действительности всегда нужно проводить дифференциальную диагностику ДТЗ/АИТ. Антитела ТПО и ТГ могут быть повышены в обоих случаях. На данный момент ТТГ 0,05 (понижен) -возможно это волнообразное течение АИТ, не исключаю. Но уровень св Т4 высокий! Плохо, что не сдали св Т3?. Возможно это передозировка препаратом, так как ТТГ подавлен, тоже не исключено. Поскольку у детей возможна спонтанная нормализация функции щж. НО! беспокоит увеличение объема щитовидной железы на фоне длительного приема тироксина-такого не должно быть, наоборот на фоне приема препарата происходит постепенная атрофия щж. Понятно, что ребёнок растёт и щитовидная железа растет за ней, но суммарный объем 21 мл превышает и значительно (важно оценить по ППТ, исходя из веса/роста Вашей девочки?). При ДТЗ щж всегда большая, превышает в объеме в разы!! Как я вижу эту ситуацию: поскольку ТТГ резко снижен, св.Т4- возможно это фаза деструктивного тиреотоксикоза при АИТ(она обычно кратковременна, длится 1-3 мес), поэтому сейчас стоит провести доп.исследование: сцинтиграфию щитовидной железы, потому что в эту фазу АИТ ткань щитовидной железы плохо накапливает контраст/либо совсем не накапливает его, а при ДТЗ характерно диффузное накопление препарата. Этот метод исследования поможет установить или опровергнуть диагноз ДТЗ. При этом заболевании тактика лечения другая! Сейчас обязательно смотрим антитела к рецептору ТТГ (а/т р-ТТГ)- важный патогномоничный признак ДТЗ и свободный ТЗ не помешает узнать. Сейчас бы следовало отменить тироксин.

закрыт   Вопрос №268567 получен ответ (1)25.09.2020 18:41

Здравствуйте, 19 лет, щитовидку не проверяла, сдавала анализы на ТТГ, анализ в норме и сдавала общий анализ крови снижен гемоглобин, эритроциты, гематокрит, эозинофилы. Беспокоит усталость, плаксивость, слабость. Нужно ли обращаться к эндокринологу?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 21:34

Здравствуйте, данных за гипотиреоз у вас нет, обратитесь к терапевту по поводу клинического анализа крови

закрыт   Вопрос №268533 получен ответ (1)25.09.2020 16:10

Здравствуйте! У меня диагноз АИТ, гармоны в данный момент в норме. Планируем беременность. Хотела пропить витамины минисан мама, который содержит йод 150 мг. Можно ли пить такие витамины при планировании беременности?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 21:30

Здравствуйте, йод в дозировке 150 мкг не противопоказан при наличии АИТ, важно контролировать ТТГ и своевременно получить необходимые рекомендации очно у эндокринолога

закрыт   Вопрос №268476 получен ответ (1)25.09.2020 12:45

Отправил фотографию там все написано, расшифруйте пожалуйста Подскажите что это значит, и опасно ли это?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 21:31

Здравствуйте, узел небольшого размера, если выполнили УЗИ впервые, то сдайте кровь на ТТГ и кальцитонин, а также повторите УЗИ через 6 месяцев

закрыт   Вопрос №268453 получен ответ (1)25.09.2020 11:26

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Могут ли в моче (эритроциты изменённые) быть 2-3 п/зр, из за повышенного сахара в крови(5.9)? Спасибо


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 08:52

Добрый день. Из-за уровня глюкозы в крови 5,9 ммоль\л измененных эритроцитов в моче быть не может...

закрыт   Вопрос №268443 получен ответ (1)25.09.2020 10:32

Здравствуйте. У меня был повышен пролактин в 3 разв больше нормы. в октябре 2019г по результатам МРТ обнаружили Пролактиному, пропила Достинекс #8. Цикл стал регулярным, к врачу больше не пошла. Через 3 месяца цикл снова сбился, сдала анализы, пролактин стал ещё выше, уже почти в 4 раза выше нормы. Пропила Агалатес #8 и сразу сдала анализы - они были идеальные, пролактин в норме. И сейчас, снова через три месяца, цикл сбился и анализ пролактина почти в 4 раза выше нормы. Почему так? Или таблетки нужно пить даже если пролактин в норме?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 10:43

Здравствуйте, при лечении пролактиномы терапия агонистами дофамина проводится непрерывно, с контролем МРТ через год, нормальный показатель пролактина не является основанием для отмены препарата, а только говорит о том, что доза подобрана правильно

закрыт   Вопрос №268392 получен ответ (1)25.09.2020 00:01

Здравствуйте, у меня следующая ситуация. За последние полгода сильно прибавил в весе, повысился аппетит - почти постоянно хочется есть, особенно сладкого. Хороший аппетит был и ранее, однако такой страсти к сладкому не было, равно как и повышения веса не было. Также замечаю определенные симптомы со стороны психики - часто бывает плохое, депрессивное настроение, также эмоциональная лабильность и вспышки гнева - иногда могу сорваться на близких. Спросить собственно говоря вот чего хочу - может ли это быть побочным явлением из за длительного приема назальных глюкокортикоидов типа назонекса, насобека ввиду атрофического ринита, то бишь синдромом гиперкортицизма? Сейчас прочитал его симптомы - достаточно схожи. Какие анализы следует сдать в таком случае?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 08:49

Добрый день. Определите уровень в крови АКТГ, кортизола, инсулина, глюкозы, с-пептида. После сдачи анализов будет возможно исключить синдром гиперкортицизма.

закрыт   Вопрос №268366 получен ответ (1)24.09.2020 21:37

Здравствуйте, поставили диагноз Е03.8 ПИТЬ, ГУ моральный тип. Гипотиреоз первичный. ТТГ-9.4, Т4 своб-9.1, Ат к ТПО-360.9, лечение эутирокс 25мг 1т в день, вопрос можно ли принимать йодомарин или что то подобное?????


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 10:33

Здравствуйте, принимать можно, но в данной ситуации необходима заместительная терапия левотироксином натрия под контролем ТТГ

закрыт   Вопрос №268345 получен ответ (1)24.09.2020 19:55

Здравствуйте. У моей супруги сахарный диабет 2 типа. После лечения в больнице при выписке перешли на инсулин ,где рекомендовано было проводить уколы согласно разработанной таблице. Инсулин короткий 12 ед, а продленный 18. По приезду домой при измерении глюкометром АККУ ЧЕК первоначально сахар в крови достиг 22ед. Лечащий доктор порекомендовал увеличить дозировку инсулина. Сейчас при увеличении дозировки короткий 21 ед продленный 26 ед сахар упал до 12.7 ед. Мы живем в деревне и консультацию не всегда можно узнать. До сколько можно увеличивать дозировку инсулина? Бесконечно тоже думаю нельзя,что бы достичь нормального уровня сахара в крови. Пожалуйста дайте ответ.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 10:36

Здравствуйте, единых доз инсулина не существует, поэтому повышать нужно дозы до достижения целевых значений гликемии, но необходимо помнить, что для коррекции продлённого инсулина ориентируемся по гликемии натощак, а короткого инсулина по гликемии через 2ч после еды, также помните о том, что запасы инсулина хранятся в холодильнике при t +2-+8, а используемый инсулин при комнатной температуре в течение 30 дней, холодный инсулин действует непредсказуемо

закрыт   Вопрос №268344 получен ответ (1)24.09.2020 19:53

Здравствуйте. У меня повышен уровень кортизола . Какой посоветуете препарат ? Сдавала анализы на гормоны ,повышен только он


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 10:40

Здравствуйте, если вы сдавали утренний кортизол и получили завышенный показатель, то это не является диагностически значимым при подозрении на гиперкортицизм, поэтому обратитесь к эндокринологу для получения адекватных рекомендаций

закрыт   Вопрос №268246 получен ответ (1)24.09.2020 12:37

Здравствуйте. С мая 2020 стало беспокоить учащенное сердцебиение. Пульс доходит до 97-105. В связи с пандемией в больницу сложно было обратиться. Обратилась сейчас в сентябре. Сделала экг, показала блокаду вехней ветви. Поставили хотер. Отклонений серьёзных не определилось. Сдала анализы, общие в норме. А вот гармоны ТТГ 0.08. Имею аденому гипофиса, МРТ несколько лет показывала без изменений. Узловой зоб. Каждый год делаю УЗИ, контролирую, изменений не было. А вот сейчас такой результат. Специалиста в нашем городе пока нет. Не знаю, что делать... Спасибо.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 19:42

Здравствуйте, учитывая такой показатель ТТГ, вам необходимо сдать кровь на сТ3, сТ4, АТ-рТТГ, АТ-ТПО, повторно ТТГ, УЗИ щитовидной железы, если срок давности последнего более 6-12 мес

закрыт   Вопрос №268103 получен ответ (1)23.09.2020 18:19

Добрый день! Мне 45 лет. Обратилась к офтальмологу болели глаза. При обследовании обнаружили начальную катаракту в обоих глазах. Врач посоветовала найти причину начавшемуся заболеванию и сдать анализы липидограмму и коагулограмму. Лечение не было назначено. Кровь на данные анализы еще не сдала. Начала с гинеколога. Год назад начались не регулярные месячные. Могли повторятся два раза в месяц, но не обильные. На сегодняшний день три месяца отсутствуют. Стало бросать в жар. Прошла узи. В заключении патологических признаков не обнаружено. Гинеколог хочет назначить прием гормонов, но у меня варикоз. Тромбофлебита нет. Сделала узи щитовидной железы. В заключении тиреоидит под вопросом. Направили на сдачу гормонов. Результат ТТГ- 1.9083, Т4- 11.81, ТПО- 439.52 Подскажите, что мне делать с этой информацией. С чего начинать лечение? В чем главная изначальная причина проблем со здоровьем? Беспокоит результат анализа на ТПО. Возможно ли привести его в норму? Я читала, что проблема с щитовидкой может приводить к катаракте и так же к климаксу. Насколько это верно? Как я понимаю лечение будет заключаться в приеме гормонов, которые противопоказаны при варикозе.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 21:37

Здравствуйте, в настоящее время ваша щитовидная железа работает правильно, повышенный уровень антител никаких эффектов на ваше самочувствие не оказывает, поэтому заместительная терапия гормонами щитовидной железы не показана

закрыт   Вопрос №268078 получен ответ (1)23.09.2020 16:34

Здравствуйте, удалена щитовидная железа год назад, принимаю L-тироксин 150мг, при ТТГ 6.5 м.МЕ/л назначили 100мг, сейчас пришёл анализ ТТГ 24.1 м.МЕ/л. Что делать? Повысить дозировку или понижать?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:05

Добрый день. Вам необходимо повысить дозу L-Тироксина до 150 мкг в сутки и через месяц определить в крови уровень ТТТ. Сейчас у Вас гипотиреоз - повышен ТТГ и снижен свТ4.

закрыт   Вопрос №268013 получен ответ (1)23.09.2020 12:47

За полгода набрала порядка 10 кг при нормальной физической активности и дефиците калорий (ем на 800-1200 в день). Анализ показал 40 ТТГ. Назначили л-тироксин, но вес не уходит. Как так может быть? Какие еще анализы надо сдать?


Короткова М. В.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 10:42

Необходимо обратиться к эндокринологу и увеличить каллорийность питания. Вы загоняете свой организм в голодные условия при которых он начинает усваивать в несколько раз больше и быстрее. Питание должно быть рациональным

закрыт   Вопрос №268002 получен ответ (1)23.09.2020 12:07

Здравствуйте! Подскажите, есть ли смысл в сдаче назначенных анализов, или это просто для галочки, скажем так? Дали направление на основании анализов (прикрепляю результат и назначение) Благодарю за ваш ответ ☺️


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 23:50

Здравствуйте, результаты анализов хорошие. а дополнительные анализы стоит сдать, эти показатели обычно всегда хромают и соответственно здоровье не самое лучшее

закрыт   Вопрос №267945 получен ответ (1)23.09.2020 08:29

Здравствуйте,прыгает давление,тремор,печет в голове.По анализам высокий кортизол.По кт с контрастом выявлено новообразование надпочечника,но доктор опроверг злокачественность по кт и гормональность по анализам.При пробе с 1мг дексаметазона кортизол падает.Поставили актг-зависимый гиперкортицизм.По мрт с контрастом выявлена киста эпифиза(пределы нормы).Паталогии гипофиза невыявлено.Если актг зависимый гиперкортицизм и это не аденома гипофиза тоже,то значит актг-эктопированный синдром?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 10:56

Добрый день. АКТГ-эктопированный синдром можно полностью исключить, т.к. уровень АКТГ в пределах нормы. Базовый АКТГ тоже пределах нормы при повышенном кортизоле. КТ надпочечников надо повторить через 6-12 месяцев, чтобы исключить рост новообразования надпочечников.

закрыт   Вопрос №267884 получен ответ (1)22.09.2020 19:38

Здравствуйте. Такая ситуация что перед месячными уже как месяца 3 сильно кружится голова, состояние ужасное, бросает то в жар, то в холод, тревожно состояние. Ходила к терапевту сдавала анализ крови общий и мочи, на гормоны ттг, т3, т4, делала ЭКГ все в норме, только по гормонам эутериоз, но лечение не назначают. Что это может быть и к какому врачу идти. УЗИ щитовитки делали, оно ничего не показало, а врач ставит диффузный зоб, но при этом говорит лечение не нужно. Как быть.


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 23:58

Здравствуйте. Если гормоны в норме и у вас ЭУТИРЕОЗ, но при этом диффузный зоб- лечение не проводится, только раз в год наблюдаем по УЗИ щитовидку.
сдайте ОАК, ферритин, надо исключить железодефицитную анемию

закрыт   Вопрос №267811 получен ответ (1)22.09.2020 14:06

Добрый день! После отпуска на море в июле начала ощущать слабость, тревогу, раздражительность, часто мерзну. Решила сдать анализы на стрес-комплекс и гормоны щитовидной железы: Т3 - 2.97, Т4 - 1.02, ТТГ - 6470++, витамин D - 26,6--, кортизол - 16,5. Анализы сдавались натощак, в 13 дня, фото прикрепляю. Наружения цикла нет, сухости и выпадения волос тоже нет. У моей мамы гипотиреоз, ей 68 лет, но на L-Тироксине она лет 6 не больше. Записалась к эндокринологу, пока жду записи, решила написать здесь. Передается ли по наследству это заболевание? Что можно посоветовать с такими анализами? Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 22:46

Здравствуйте. По анализам: субклинический гипотиреоз ( ТТГ повышен, св.т4 в норме), недостаточность Вит Д. Вне беременности субклинический гипотиреоз лечить не обязательно, но можно, если тревожащие и связанные с ним (гипотиреозом) симптомы присутствуют у Вас. То, что у Вашей мамы гипотиреоз к Вам не имеет отношения. Обязательно обратитесь на ОЧНУЮ консультацию и по совокупности жалоб и осмотра, возможно дополнительных исследований доктор примет решение о назначении препаратов. ТТГ контроль через 2-3 мес.

закрыт   Вопрос №267810 получен ответ (1)22.09.2020 14:02

Здравствуйте, тест показал беременность, примерно 4-5 недели. До этого сдавала анализы,мне поставили гипотериоз, анализы были плохие. Скажите, что делать? Увеличивать ли дозу? Прием врачей будет только на следующей неделе. Переживаю за малыша, можно ли с такими показателями оставлять ребёнка?


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 23:47

Здравствуййте! вам срочно нужно к эндокринологу для назначения терапии Л-тироксина и последующий контроль за динамикой болезни

закрыт   Вопрос №267798 получен ответ (1)22.09.2020 13:08

Здравствуйте!Подскажите, по какой причине может такое происходить, я начинаю пить дозу эутирокса, например начинала 50, через два мес сдаю, все в норме, продолжаю пить, через еще пару месяцев сдаю для проверки, опять завышение, опять повышение дозы, пью 75, через два месяца проверяю, ттг в норме, продолжаю пить. сдаю еще через пару месяцев опять завышение,и это все в один год, с 10 января 2020 пью 88, через пару месяцев сдаю, все в норме,потом пересдаю в апреле 3,900, дозу не повышаю пью дальше 88,затем сдаю 21.06.20 ттг -0,380, продолжаю пить 88, сдаю вот в сентябре 19.09, он уже 4.370, ферритин 42, вес 58,почему так происходит, что ттг не стабилен, люди пью одну дозировку несколько лет и ттг всегда в норме, что со мной не так?или я часто слишком сдаю?стоит ли попробовать поменять препарат эутирокс на л тироксин, слышала что бывают улучшения если их поменять?стоит ли уже поднимать дозу, или еще сдать через пару месяцев и посмотреть ,если еще больше вырастет то тогда увеличивать, получается я каждые полгода,7 мес поднимаю дозу,хотя изначально каждая доза как будто бы подходит


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 10:27

Здравствуйте, Екатерина. Обычно подобрать дозу легко. Если Вы принимаете каждый день, запиваете водой (не чаем/ кофе), не принимамаете препаратов, которые могут влиять на всасывание тироксина (поливитамины,кальций, железо, препараты типа альмагеля, валокордина/карволола), то оценивается ТТГ через 2 мес приёма одной и той же дозы. Если одной дозы мало, а другой много, то оценивается промежуточный вариант. Потребность в тироксине может меняться, если остаточная функция щитовидной железы со временем снижается. Все с Вами "так". Принимайте 88 мкг. Регулируйте приём по ТТГ и при достижении целевого уровня следующий контроль через год (вне беременности). Смена бренда вполне возможна, иногда эутирокс усваивается лучше или хуже, чем L-тироксин других фирм.

закрыт   Вопрос №267777 получен ответ (1)22.09.2020 11:47

Сыну 13 лет, вчера обнаружил уплотнение в левой груди, не болит. Прочитали в интернете что так бывает у подростков при половом созревании. Подскажите необходимо срочно идти к врачу или это нормально и пройдет само?


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 17:55

Здравствуйте! Действительно, так называемая юношеская гинекомастия встречается довольно часто у мальчиков в период полового созревания, лечения, чаще всего, не требует. Однако, некоторые диагностические мероприятия следует пройти, за их назначением следует обратиться к врачу-эндокринологу.

закрыт   Вопрос №267770 получен ответ (1)22.09.2020 11:29

Добрый день! Последние 2 года беспокоит постоянное состояние усталости, периодически болит всё тело( ноги,шея, копчик) Параллельно произошел набор веса, не связанный с перееданием(хотя постоянная тяга к сладкому есть) Щитовидная железа в норме. Посоветуйте пожалуйста с чего начать обследование, какие гормоны необходимо сдать, чтобы понять что происходит с организмом?


Янушевская Н. А.

Терапевт
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 11:50

Добрый день! Необходимо проанализировать режим труда и отдыха, начните с общеклинических методов (общий анализ крови + СОЭ), общий анализ мочи, флюорография органов грудной клетки. А затем, с учетом полученных данных, принимать решение о консультации узких специалистов (эндокринолог, невролог)

закрыт   Вопрос №267751 получен ответ (1)22.09.2020 10:22

Добрый день, женщина 70 лет, больна сахарным диабетом, на инсулине, одну ногу уже ампутировали, на второй два пальца чернеют,лежачая. Последнее время держится высокий сахар, что делать, можно ли бесконечно увеличивать дозу инсулина. Вторая проблема,болезнь суставов, спасаемся только дипроспаном, колим каждые 10 дней, говорят он тоже увеличивает сахар. Колим Туджео СолоСтар-12ед. и Ново Рапид 8 ед. Последнее время сахар держится 16,3 -18,6. До какой дозы можно увеличить инсулин.Может ли гангрена провоцировать увеличение сахара.


Дельмухаметова Н. Р.

Эндокринолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2020 23:55

здравствуйте. дозировку инсулина определенно и смело увеличивать либо при необходимости менять инсулин.
не гангрена повышает сахар, а высокий сахар приводит к гангрене-это нужно запомнить и понять причину гангрены. Вам обязательно нужен осмотр хирурга, УЗДС сосудов, думать о назначении антибиотикотерапии. вам нужен осмотр эндокринолога, хирурга, сосудистого хирурга, потом уже диагностика и лечение.

закрыт   Вопрос №267740 получен ответ (1)22.09.2020 09:51

Помогите полузнайства расшифровать анализ гормона щитовидной железы, и необходимо ли какое-нибудь лечение! Т4 свободный -12.01 пмоль/л ТТГ 0.553 мЕД/л


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 17:44

Здравствуйте! Показатели уровня гормонов щитовидной железы в ваших анализах в пределах нормы. Лечение не требуется.

закрыт   Вопрос №267701 получен ответ (1)22.09.2020 04:24

Здравствуйте. У меня аутоиммунный тиреоидит, гипотериоз. Принимаю 50 мгк. В июне 2019 на фоне 50 мгк ТТГ был 1,04. Сейчас анализ показал ТТГ 7,87 на фоне тех же 50 мгк. Около трех-четырех месяцев назад стала принимать не Эутирокс, а Л-тироксин Берлин хеми. Может так быстро прогрессировать гипотериоз и надо увеличить дозировку, или дело в смене фирмы?


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 17:38

Здравствуйте! Дело может быть и в увеличении потребности в тироксине, и в смене препарата. Исходя из ваших показателей, дозу препарата на сегодняшний день следует увеличить.

закрыт   Вопрос №267599 получен ответ (1)21.09.2020 16:23

ТТГ 4,345 (реф.инт-ал 0,350-4,940), пью л-тироксин50,сдаю ттг (врач говорил, т4 можно не сдавать) раз в год. Нормальный ли результат?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:24

Добрый день. С учетом возраста, Вам лучше увеличить дозу L-Тироксина до 75 мкг в сутки и через месяц определить уровень ТТГ. Определять свТ4 не нужно, т.к. Вы принимаете тироксин в таблетках.

закрыт   Вопрос №267587 получен ответ (1)21.09.2020 15:34

Здравствуйте. Диабет второго типа. Можно ли принимать БАД БИОАСТИН Астаксантин вместе с таблетками от диабета которые принимаю глидиаб медформин галвус.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:21

Добрый день. Вам можно принимать БАД БИОАСТИН, главное соблюдать диету, контролировать глюкозу крови и вес.

закрыт   Вопрос №267528 получен ответ (1)21.09.2020 12:21

Добрый день! у меня 15 нед.беременности, ТТГ - 0.1915, АУТОАНТИТЕЛА (антитела к рецепторам тиреотропного гормона) - 0.20. Остальные анализы в пределах нормы. Нужно ли мне начать принимать лекарства, чтобы эти два анализы пришли в норму? Заранее спасибо!


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2020 11:06

Добрый день. Вам надо через 2 недели пересдать анализы на ТТГ и АТ к рТТГ, чтобы исключить их дальнейшие изменения. При сохранении исходных уровней ни чего принимать не надо.

закрыт   Вопрос №267510 получен ответ (1)21.09.2020 11:33

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сдавала анализы на гормоны (свободный тестостерон, 17 ОПГ, дегидроэпиандростерона сульфат, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, кортизол, пролактин), а также общий анализ крови, биохимический анализ (биллирубин, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, инсулин, холестерин, ГГТП, мочевина, креатинин) и на щитовидную железу (ТТГ, Т4 св, антитела к ТПО). Все в норме, кроме пролактина - его концентрация 1126 мкМЕ/мл (норма 102-496). При этом присутствие значимого количества макропролактина не выявлено, мономерный пролактин = 1007,80 мкМЕ/мл. Можно ли это считать нормой и нужно ли пересдавать еще раз? С чем может быть связано? Цикл стабильный 28 дней, сдавала на 4 день и придерживалась всех рекомендаций перед сдачей.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:19

Добрый день. У Вас Гиперпролактинемия, учитывая отсутствие макропролактина возможная причина - Аденома гипифиза. Необходимо сделать ИРТ гипофиза и затем решать с лечением - медикаментозное или хирургическое.

закрыт   Вопрос №267480 получен ответ (1)21.09.2020 09:19

Добрый день, много лет наблюдаюсь у маммолога с диффузной мастопатией (множественные кисты), принимаю курсами мастодинон, прожестожель гель, бромокриптин. Гормоны контролирую регулярно. Пролактин в первой фазе мог быть в норме от 300 до 500 , недавно сдала анализы и получила повышенный Пролактин - 770. Мастодинон последний раз полаивала курсом 3 месяца до февраля 2020. Что посоветуете, какие анализы ещё сдать ? Всего хорошего.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 19:31

Здравствуйте, при таком показателе пролактина рекомендуется его повторное исследование с определением макропролактина, но обязательно со специальной подготовкой, чтоб избежать ложного повышения пролактина

закрыт   Вопрос №267473 получен ответ (1)21.09.2020 08:53

Что могут означать результаты анализов на гормоны щитовидной железы. Мужчина, 74 года, никаких признаков нарушений внешне нет, самочувствие тоже в целом нормальное, по возрасту. Сделали в разных лабораториях: CMD, Гемотест. ТТГ - 10,3 ММе/моль Т4 св- 8,7 пмоль/л Т3 св - норма АТ-ТГ кол - 720 МЕ/мл АТ-ТПО кол - 241 МЕ/мл


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:15

Добрый день. У Вас Гипотиреоз по-видимому как исход аутоиммунного тиреоидита. Необходимо начать заместительный прем тироксина - L-Тироксин 25 мкг в сутки в течении 1 месяца, затем определить уровень ТТГ, если будет повышен (выше 4 )увеличить дозу L-Тироксина до 50 мкг в сутки.

закрыт   Вопрос №267472 получен ответ (1)21.09.2020 08:49

Проявления заболевания начались со снижения веса, выпадения волос, повышенной утомляемости, чувства депрессии в течение года. Обращение к эндокринологу состоялось 13 июля 2020г. Результаты анализов(июль): СТ4-11.33,ТТГ- 8.04 Эндокринолог назначил препарат L-Тироксин 50 в течение 2 месяцев. Результаты следующие:СТ4-17,82 ТТГ- 2.53 Витамин Д -28.70 (при норме 30-100) В настоящее время симптомы незначительно изменились: по прежнему чувство усталости, выпадение волос. Применять ли препарат L-Тироксин 50 или его можно отменить?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:11

Добрый день. Вам необходимо далее продолжить прием L-Тироксина еще минимум полгода. Через тир месяца повторите анализ крови для определения ТТГ. Выпадение волос прекращается через 4-6 месяцев нормализации функции щитовидной железы.

закрыт   Вопрос №267462 получен ответ (1)21.09.2020 07:41

Добрый день! Сделала УЗИ щитовидки и сдала анализы. Фото прилагаю. Хотелось бы узнать диагноз. Спасибо!


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 08:08

Добрый день. У Вас Диффузный токсический зоб. Тиреотоксикоз. Железо-дефицитная анемия. Вам необходимо обратится к эндокринологу для лечения.

закрыт   Вопрос №267334 получен ответ (1)20.09.2020 14:22

Добрый день. 7 месяцев назад были роды, прошли хорошо. До беременности проблем с щитовиткой не было. На протяжение 6 месяце принимала и́одомарин 200мг. 1 обследование с приемом и́одомарином ТТГ 0.01(норма 0.27-4.2) св.т4 -23.83 (норма 12-22). 2 обследование спустя месяц св.т4 -24.56 (норма 12-22). Но перед вторым анализом был стресс, соответственно не выспалась. Щитовидная железа -2 степени, подвижная, безболезненная. Подскажите это послеродовой тиреоидит ? Опасныы такие показатели для ребенка (кормлю грудью)?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 19:47

Добрый день. У Вас послеродовой аутоиммунный тиреоидит, сейчас необходим прием L-Тироксина (Эутирокса) начать с дозы 50 мкг в сутки и через 1 месяц определить в крови уровень ТТГ, для определения необходимости изменеения дозы L-Тироксина. В дальнейшем также каждый месяц в течении 6 месяцев необходимо определять ТТГ, т.к при послеродовом тиреоидите очень быстро изменяется функция щитовидной железы. Для ребенка Ваши показатели функции щитовидной железы не опасны, т.к. у него функционирует своя щитовидная железа.

закрыт   Вопрос №267312 получен ответ (1)20.09.2020 13:00

Здравствуйте,принимала эутирокс 50,весной и осенью триовит.Забеременнела,срок 16 недель.Нужно ли увеличивать дозу гормонов?Можно ли продолжать пить триовит?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 19:50

Добрый день. Прием витаминов можно продолжить. Дозу Эутирокса определяйте по уровня ТТГ - на протяжении беременности оптимальный уровень ТТГ от 1,0 до 2,5 мкМЕ\мл. Определять уровень ТТГ необходимо каждые 1,5 месяцев во время беременности.

закрыт   Вопрос №267269 получен ответ (1)20.09.2020 08:26

Добрый день. Собираюсь переходить с инсулина Лантус (шприц-ручка 3мл 100 Единиц) на Туджео (шприц-ручка 1.5 мл 300 Елиниц), нужно ли мне как-то уменьшать дозу, если год колю 13 кубиков ланиуса перед сном? Например может уменьшить туджео в 3 раза? Так как дозировка ввше как я понял. Заранее благодарю


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 11:20

Добрый день. Доза инсулина в Ед остается такая же, например 15 Ед перед сном. Вы пользуетесь шприц-ручками, где выставляется доза в Ед. поэтому в мл. Туджео Вы будите колоть меньше, но так как Вы устанавливаете дозу Шприц ручкой и в Ед, то доза останется 15 Ед, которую Вы и выставляйте на шприц-ручке.

закрыт   Вопрос №267155 получен ответ (1)19.09.2020 16:20

3-я берем задержка 5дней тест на бер.пол-ый сейчас ттг 5,1 мкМЕ/мл.У меня хронич.гипотериоз и АИТ 75 л-тир Повышать ли мне дозу л-тир?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 11:43

Добрый день. Дозу L-Тироксина Вам надо повысить. Для начала до 88 мкг в сутки, т.к. L-Тироксина в этой дозировке нет, то лучше перейти на Эутирокс в дозе 88 Мкг в сутки или принимать L-тироксин 75 мкг в сутки и 100 мкг в сутки через день - один день 75, второй 100, затем 75 и т.д. Через 1 месяц после начала приема увеличенной дозу надо определить уровень ТТГ в крови. На время беременности оптимальный уровень ТТГ - 1,0 - 2,5 мкМЕ\мл.

закрыт   Вопрос №267078 получен ответ (1)19.09.2020 07:51

Добрый день. Планирую беременность. Возможно ли забеременеть с такими результатами анализов. Или нужно лечение


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 08:50

Добрый день Вася. Планирование беременности достаточная важная и ответственная задача, необходимо проведение и других анализов тоже. Рекомендую сделать УЗИ щитовидной железы. Записаться на прием к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №267034 получен ответ (1)18.09.2020 22:19

Подскажите пожалуйста! Сиофор это антибиотики? Врач прописал на три месяца. Забыла спросить. Спасибо.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 08:39

Здравствуйте, Сиофор- это препарат Метформина, улучшающий чувствительность клеток к инсулину, к антибиотикам не относится

закрыт   Вопрос №266594 получен ответ (1)17.09.2020 07:30

Здравствуйте! Хотелось бы узнать в каких дозировках принимать аквадетрим при 25-ОН Витамин D 6,40 нг/мл (при норме >30), рост 174, вес 83


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2020 12:04

Добрый день. Вам надо принимать Аквадетрим в каплях по 14 капель (7000 МЕ) утром натощак 8 недель. Через 8 недель приема пересдать анализ крови на витамин Д и общий кальций. Если Витамин Д будет ниже 30 при нормальном уровне кальция, продолжить прием Витамина Д еще 1 месяц.

Выберите свой город