Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 114 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2560 вопросов.

Лучшие консультанты

Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 21:14

Добрый вечер. Всё зависит от того, какие есть у Вас симптомы (повышенная глюкоза крови? лишний вес? высокий уровень холестерина? повышение давления? нарушение менструального цикла? акне (угри) или повышенный рост волос на лице, груди? и т.п.). Если проблема только с лишним весом и слегка повышенным индексом HOMA, то достаточно ограничить в питании простые углеводы (все сладости, сладкие напитки), ограничить хлеб, каши, сделав акцент на сложные углеводы,исключить потребление трансжиров, а также расширить физактивность. Нормализация веса приведёт к снижению индекса HOMA-IR. А вообще, многие учёные в научных статьях спорят насчёт нормы HOMA и к однозначному мнению прийти не могут. Не болейте!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 15:11

Здравствуйте, Ирина. Мы можем оценить только то, что Вы написали. Сам по себе рост узлового образования значения не имеет, если он значительный -это показание к повторной пункции, которую Вы, как я понимаю, сделали недавно (данные пункционной биопсии желательно представить в описательном виде, заключение) !!Нужно убедиться, что это коллоидный зоб, а НЕ опухоль. Мешает ли глотать/дышать? Из предоставленных данных, показаний к операции пока не просматривается. Показаниями могут быть: 1.функционально автономия узлов с тиреотоксикозом (у Вас нет, пишите гормоны в норме, а каков уровень ТТТ и св.Т4 ??) 2.сдавление органов шеи (не зная ОБЬЕМ щж, несерьёзно говорить..смещение?) 3. Косметический дефект (Вы о нём упоминаете) Если операция нужна, то удаляется вся железа, а не узел в "левой доле" или правой или ещё где либо. Исключите препараты йода. Единственное-уверенно никаких гормонов принимать не нужно, не нужен был эутирокс и в 2017. Для полноты диагноза можно сделать сцинтиграфию щж, но это не так уж обязательно до тех пор пока ТТГ остаётся в пределах нормы. Всего доброго)


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 11:34

Добрый день. Вложите, пожалуйста, результат УЗИ, где есть подробная характеристика узлов, а также результат ТАБ (фото). Анализ крови на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину, кальцитонин сдавали? Не совсем понимаю необходимость назначения на 3 мес Эутирокса. Пришлите, пожалуйста, также результаты ТТГ, Т4 своб. (последние). Формально, если 100% по ТАБ нет данных за рак или фолликулярную опухоль узла, его можно не удалять, если он внешне не беспокоит пациента и ничего не сдавливает. Не болейте!


Тарасова Е. В.

Эндокринолог
г. Королёв

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 09:08

Здравствуйте, Вы сдавали ОБЩИЕ Т4 и Т3, правильно поняла? Необходимо смотреть свободные фракции Т4 и Т3, но, в любом случае, ТТГ в норме. Если присутствуют какие-либо жалобы, пересдайте ТТГ (через 6-8 недель от сданного) и свободный Т4.
Будьте здоровы.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 21:53

Добрый вечер. Рекомендовала бы сдать для начала анализ крови на ТТГ, глюкозу, выполнить УЗИ малого таза, обратиться на приём к гинекологу-эндокринологу, чтобы назначить более подробное обследование в зависимости от клинической картины. Не болейте!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:15

Здравствуйте. 1.по протоколам УЗИ щж: никакой разницы не вижу (тем более смотрели на разных аппаратах): первично объем=6,8 мл, во втором случае (УЗИ от 28.05 2019)- суммарный объем посчитан НЕ верно! Объем =6,4 мл. Оценить по ППТ не представляется возможным, не указали вес/рост ребенка. 2. По анализам: тиреоидный статус: минимальная тиреоидная недостаточность- как следствие избыточного веса/ожирения. Йодомарин в дозе 125мкг ежедневно. Дислипидемия. Физиологическая инсулинорезистентность в допубертате (ур. базального инсулина больше 15ммоль/л+индекс НОМА повышен).Смотреть в динамике нет смысла. Ничего опасного нет. Надо лечиться. Снижение веса на 5-10% приведет к улучшению показателей уровня глюкозы крови. Нормокаллорийное питание, 2150ккал/сутки, контролировать объем порций, кушать по расписанию, меньше есть вне дома, избегать транс-жиров. Аэробная дозированная физическая активность. Из дообследования: сдать анализ на трансаминазы- АЛТ, АСТ. Провести обязательно УЗи печени и поджелудочной железы. Измерение АД. Наблюдение доктора!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 11:37

Здравствуйте, Евгения. Согласна, что есть сомнения в диагнозе. LADA диабет всё-таки существует. Плохо , что Вы не указали на каком уровне гликемии Вы сдавали С-пептид. Плохо , что сдавали с-пептид только натощак. Обычно ещё сдают и через 2 часа после приема 75 граммов глюкозы. Чаще всего С-пептида достаточно для установления типа диабета, если он правильно сдан, например не на фоне высокого сахара. Так или иначе антитела есть, дефицит инсулина есть, то есть тип диабета ближе к 1. LADA/не LADA, завтра в классификации выделят что-то другое.., в Вашей ситуации самое главное решение вопроса как компенсировать диабет-это главное. Препараты инсулина помогают при СД1 и СД 2типа. Поэтому при сомнениях в типе диабета обычно начинают с инсулина. Подобрать минимальную дозировку продлённого инсулина суточного действия на ночь. У Вас сейчас резерв есть. Пересмотреть структуру питания. Диета стандартная при любом типе диабета -стол 9. Пусть Вам предложит варианты решения проблемы и пояснения Ваш доктор. Берегите себя. Всего доброго.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 17:21

Добрый день. Я бы поспорила с Вашим эндокринологом. Ожирения нет, С-пептид и инсулин натощак низкий, антитела к компонентам клеток поджелудочной железы присутствуют - все признаки СД 1 типа. Другое дело, что в Вашем случае он может быть не таким быстропрогрессирующим. Сейчас диагноз LADA не ставится, это заболевание относят также к СД 1 типа. В самом начале заболевания у поджелудочной железы сохраняется остаточная секреция своего собственного инсулина, поэтому сахара могут быть хорошие, что создаёт иллюзию отсутствия потребности в лечении. К сожалению, с течением времени это проходит. Инсулин понадобится. Пока такие хорошие показатели гликемии, обсудите с эндокринологом либо лечение инсулином с помощью шприц-ручек с небольшим шагом (0,1-0,5 ед) - только болюсы на углеводистую пищу по уровню гликемии, либо терапию инсулиновыми помпами, где можно выставить маленькие базы и с высокой точностью вводить небольшие дозы инсулина. Не болейте!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 23:14

Здравствуйте. Нужен очный осмотр и пальпация щитовидной железы. По заключению УЗИ щж: суммарный объем = 9,93 мл (при норме по ППТ 1,01 до 4,2 мл). Объем превышен чуть больше чем в 2 раза. Это зоб. Пальпаторно =руками доктор сможет оценить степень увеличения щж у ребёнка. Ничего страшного по УЗИ не нашлось, при такой картинке, нужна знать как железа работает (смотрим ТТГ,св.Т4). Иногда описывают киста щж- на самом деле в описании анэхогенный узел=доброкачественные узлы. Киста перешейка -это тоже формирующийся узел. Киста до 1см -динамическое наблюдение, контроль УЗИ 1раз в 6 мес. Не стоит тревожиться и волноваться из-за кист.


Макарова Т. И.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 11:58

Здравствуйте, норма объема щитовидной железы в среднем до 5 см куб, образования по описанию доброкачественные. Необходимо добследование- сдать кровь из вены натощак на гормоны : ТТГ, св Т4, АТ к ТПО и очная консультация эндокринолога.


Макарова Т. И.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 11:52

Здравствуйте. Лечебная дозировка при дефиците витамина Д- это 5000 ЕД, такая доза принимается 2 месяца, затем снова сдается анализ- и дальше тактика опредляется. Препараты витамина Д- это вигантол и аквадетрим. Необходимо прокоунсльтироваться с эндокринологом, для дообследования и выяснения причин повышения давления.


Соколов В. И.

Эндокринолог
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:09

Здравствуйте, по анализам, все укладывается в норму. ТТГ 2.18 ( норма 1-2,5) ; т4 свободный ближе к верхней трети ( более 15)
Конечно, для более подробной расшифровки требуется больше информации


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 21:29

Добрый вечер. Пока дозировку повышать не нужно. На дозе 50 мкг советую Вам проконтролировать анализ крови на ТТГ, Т4 своб. через 6-8 нед. (анализ сдавать без приёма Эутирокса), чтобы решать, нужно ли корректировать дозу. Не болейте!


Соколов В. И.

Эндокринолог
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:07

Здравствуйте, да у Вас аутоиммунный тиреоидит, нужно комплексный подход, по ттг дефицит гормонов щитовидной железы, для коррекции , надо обратится к доктору


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 17:02

Добрый день. Если ли у Вас какие-то жалобы? Я бы рекомендовала сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ и обратиться на консультацию гематолога-иммунолога и онколога. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 09:19

Доброе утро. От Эутирокса боль в гортани не возникает. Советовала бы посетить ЛОРа,продолжив приём эутирокса. При хорошей переносимости через 2 недели в Вашем возрасте обычно можно увеличить дозу до 25 мкг. Доза 12,5 мкг не является лечебной. Контроль анализа крови на ТТГ, Т4 своб.после начала приёма 25 мкг небходимо сделать через 6-8 нед. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163897 получен ответ (3)15.08.2019 20:13

Здравствуйте,сыну 11 лет рост 166,вес 75кг, какие надо сделать анализы при избыточным весе! Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 11:58

Здравствуйте. По клиническим рекомендациям и лечению детского ожирения для диагностики первоначально используется ИМТ. Исходя из Ваших данных, Индекс массы тела у Вашего сына 27,22-что выше 95 процентили для мальчика 11лет, а точнее SDS ИМТ-2,9, что соответствует 2 степени ожирения у ребёнка. Для определения плана обследования, необходим очный осмотр. По результатам осмотра, врач может назначить исследование гормонов, если будет подозревать, что причиной ожирения стало нарушение их секреции. Во всех остальных случаях проведение лабораторных исследований ДО ОСМОРА для поиска эндокринных причин ожирения у детей, как правило, нецелесообразно. Для исключения осложнений ожирения обследование включает б/х ан.крови (глюкоза, липиды, трансаминазы) -вот эти показатели перед приемом доктора Вы можете сдать. Изменения пищевого поведения в семье, рекомендации по физической активности и питанию можно получить на приёме у доктора. Иногда может быть рекомендована консультация генетика, если подозревается,что причиной ожирения может быть наличие какого-либо генетического синдрома (это не редкость). Не затягивайте и обращайтесь на очную консультацию!


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 06:00

Биоимпедансометрия (BIA) – это метод диагностики, при помощи которого можно установить процентное соотношение мышечной ткани, жира, воды.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 21:21

Добрый вечер. Для начала я бы рекомендовала сдать анализ крови на глюкозу, ТТГ, на приёме у эндокринолога обсудить режим его двигательной активности, характер питания ребёнка, режим сна. Современные подростки порой имеют доступ к сладким газированным напиткам, чипсам, сухарикам и т.п., о чём родители не всегда подозревают. Также советовала бы Вам послушать бесплатные лекции в школе Лишнего веса ( о лишнем весе у детей) ?sel=2127944&z=video-152792839_456239034%2Fb6f2447a83560e6a1f%2Fpl_post_-152792839_546 . Не болейте!

закрыт   Вопрос №163860 получен ответ (1)15.08.2019 15:37

Здравствуйте , беспокоит температура 04.08.19 поставлен диагноз подострый тиреоидит , ттг 0,057, т4-1,28пмоль/г, соэ-30, лей-10,0, нейтр 72%лимф 22 мид 6%, кальцитонин -2 пг , 02,07,19- ТПАБ доброкачественный нетоксический коллоидный зоб , принимаю с 04.08- мовалис 7,5 мг , были боли в шеи , затылке , боль с правой стороны в облости щитовидки при нажатии боль усиливается , температура была 37,1, через 10 дней температура полнилась до 38 , повысили мавалис 15 мг , температура периодически поднимается до 37,8 в течении дня 37 , возможно ли поднятие температуры при таком диагнозе или лечение не достаточное ?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 17:33

Добрый день, если однозначно подтверждён подострый тиреоидит, такими маленькими дозами НПВС (мовалис 7,5 мг) он не лечится. Исследованные варианты НПВС- это напроксен 500-1000 мг в сутки или ибупрофен 1200-3200 мг в сутки. Возможно использование аспирина до 2600 мг в сутки. Если в течение 2-3 дней нет эффекта, требуется отмена НПВС и назначение глюкокортикоидов (преднизолон - при отсутствии противопоказаний), титрация дозы преднизолона под контролем лабораторным, клиническим (обычно, по моим наблюдениям, при правильно выставленном диагнозе боль начинает уходить уже на 2-3 й день) и ультразвуковым (как только участки гипоэхогенности по УЗИ щитовидной железы начинают светлеть, можно снижать дозу преднизолона). Не болейте!

закрыт   Вопрос №163830 получен ответ (1)15.08.2019 12:51

Добрый день! Помогите пожалуйста! Эндокринолог назначил анализы: ФСГ; ЛГ; ПРОЛАКТИН; мономолекул.пролактин; тестостерон; эстрадиол; глобулин секссвяз.ГСПГ; DHEA-S; 170Н-прогестерон. 22.07 была принята экстренная контрацепция (женале). Менструальный цикл нарушен (последний раз 01.06) факт беременности не подтверждён ( сдавала хгч 14.08) Каким образом сдавать анализ на гормоны, если менструального цикла нет и был принят гормональный препарат ? Спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 18:06

Добрый вечер. По-хорошему дождаться бы в данном случае после Женале собственную менструацию, на этом фоне сдать анализ крови на перечисленные гормоны на 2-5 день от начала менструации. При таком нерегулярном цикле нужно исключать отсутствие овуляции (либо мониторируя доминантный фолликул по УЗи, либо с помощью специальных аптечных тестов, либо определением уровня прогестерона в середине 2 фазы цикла). В случае, когда есть необходимость исследовать гормональный фон, при этом менструация не наступает и подтверждено отсутствие беременности, я обычно вызываю месячные с помощью препаратов прогестерона (например, дюфастон по 1 таб. 2 раза в сутки 10 дней). По окончанию курса приёма приходят месячные (или чуть раньше), после чего на 2-5 день рекомендую выполнить гормональное обследование. Также я бы рекомендовала выполнить УЗИ малого таза (исключить СПКЯ, оценить толщину эндометрия), с результатами обратиться на очный приём к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163788 получен ответ (2)15.08.2019 03:47

здравствуйте год назад и в этом году я сдал анализы на гармоны, гармоны ттг завышены в обоих случаях, остальные в норме, узи щитовитки год назад было в норме, вес 95 кг., нужно ли мне какое нибудь лечение если нужно то какое (результаты на фото)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 16:44

Здравствуйте. У Вас, с натяжкой субклинический гипотиреоз (чуть повышен ТТГ при нормальном свободном Т4). Уровни 4,62 и 5,1 принципиально ничем не отличаются! Нет важной детали: каков объем щитовидной железы? То есть, наличие зоба пока не подтверждено. Лечить не нужно (плюсы и минусы лечения обсуждаются в каждом конкретном случае с очным врачом). Терапия показана при наличии жалоб и симптомов, при отсутствии клинических симптомов (включая безусловно отсутствие зоба)- заместительная терапия не показана. При субклиническом гипотиреозе ТТГ вполне может спонтанно нормализоваться в любой момент жизни -но может быть и прогрессирование до манифестного гипотиреоза (ТТГ более 10 мМе/л ) с вероятностью 5% в год. В остальных случаях можно и без лечения жить неплохо. В дополнительном приеме препаратов йода совсем нет необходимости, достаточно готовить на йодированной соли, получать физиологические дозы йода с продуктами. Напрягает избыточный вес, 95кг.. Ожирение (потому что метаболизм замедляется),у мужчин может приводить к гипотиреозу. Имеется значительная корреляция между ТТГ и холестерином. Пациенты с гиперхолестеринемией имеют уровень ТТГ значительно выше, то есть имеют субклинический гипотироз. Может быть лёгкое нарушение функции щитовидной железы по этой причине? Итак, холестерин и липидный спектр, пролактин. Ваш дальнейший шаг в обследовании


Есина О. В.

Терапевт
г. Сургут

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 08:04

Добрый день, Дмитрий! Учитывая, что за год имеется положительная динамика в уровне ТТГ рекомендую начать прием Йодомарина или Йодида калия по 200 мкг утром натощак за 30 минут до еды. Это поспособствует активации функции щитовидной железы. В настоящее время у Вас функция несколько снижена. Диагнозом это звучит как гипотиреоз.

закрыт   Вопрос №163656 получен ответ (3)14.08.2019 10:07

Здравствуйте подскажите пожалуйста, сегодня врач назначил мне Эутирокс 50мкт при ТТГ 2,3 так как не могу забеременеть вторым ребенком 10 лет, Нужно ли его принимать при таких показателях?


Соколов В. И.

Эндокринолог
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:17

Думаю мало информации, и врач который смотрел , аргументирует не только одним ТТГ? Лечат не анализы, скорее всего есть ещё признаки нарушения? Какой ферритин? Ат к тпо? Ат к тг? Пролактин? Фсг ? Амг?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 17:54

Назначение этого медицинского препарата без показаний трудно обосновать трудностью забеременить. Я не думаю, что это является хорошей идеей.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 16:01

Здравствуйте. Ваш показатель ТТГ укладывается в нормальные пределы. Не вижу показаний к назначению эутирокса. Вне беременности нет никаких оснований снижать ТТГ ниже референса. Другое дело, что причина может быть есть, но в чём- то другом, что не было обследовано врачами за эти 10лет и что-то, к чему они отнеслись скептически.. Удачи, терпения и малыша.

закрыт   Вопрос №163609 получен ответ (2)13.08.2019 22:49

Здравствуйте. Делала УЗИ щитовидной железы. Заключение: THIRADS3, в левой доле два солидно-кистозных узла, один из которых - 1 см. Анализы: ТТГ - 1,79, свободный тироксин - 11,60, анти-тпо - 16,4, кальцитонин - 0,50. Врач настаивает на пункции. Можно ли исходя из анализов, обойтись без этой процедуры?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 18:27

Добрый день. Прошли уже те времена, когда эндокринологи направляли пациента на ТАБ просто исходя из размера узла. Теперь мы ориентируемся в т.ч. на его УЗИ-характеристику. Формально всё зависит от эхогенности солидного компонента узла, описания краев и т.п. Если солидный компонент гипоэхогенный, то ТАБ лучше сделать при размере узла больше 1,0 см, если солидный компонент гипер- или изоэхогенный и нет микрокальцинатов и изменённых лимфоузлов, то от 1,5 см. Если следовать классификации Thirads, узлы Thirads 3 имеют вероятность злокачественности от 0 до 4% (низкую). Рутинно узлы Thirads 3 размером 1 см я на пункцию не отправляю. К сожалению, при раках уровень гормонов щитовидной железы бывает как раз в норме. Нормальный уровень кальцитонина свидетельствует лишь о том, что у Вас нет одной из самых злокачественных форм рака - медуллярного. Поэтому только Вам вместе с Вашим лечащим врачом решать, стоит ли Вам выполнять ТАБ. Не болейте!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 09:13

Размеры узла более 10 мм и наличие кисты являются показанием для пункции.Это самый быстрый способ исключить ее злокачественный характер. Все остальные анализы будут еще долго молчать.

закрыт   Вопрос №163602 получен ответ (2)13.08.2019 21:42

Здравствуйте! Хочу получить консультацию у эндокринолога. Мне 21 год, девушка, вес 48-49 На фото представлены результаты анализов гормонов 5 марта 2019 года, 1 фото- УЗИ в печатном виде за март 2019 года, а 2 фото - УЗИ ,расписанное от руки 13 августа 2019 года. Беспокоит уменьшение объема щитовидной железы. Может ли уменьшится щитовидная железа в объеме с марта по август 2019 года? Вес , возраст, гормоны были без изменений в этот промежуток времени. Также беспокоят узлы, особенно в левой доле!! Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 15:19

Камила, здравствуйте. Невозможно динамически наблюдать разными глазами. Понятно, что нужно определиться какому врачу УЗИ и какому аппарату верить (по крайней мере, чьи протоколы более похожи на то, что пальпируется руками доктора). Первичный суммарный объем щж- 20,6 мл (по заключению первого УЗИ)- превышает норму по ППТ. Увеличены периф.л/у. Наличие изоэхогенного узлового образования в диаметре больше 1см, с ровными контурами и смешанным кровотоком- нужно было пунктировать сразу!! Почему данные об узле при постановке диагноза не приняли во внимание, сразу!? Заключение ТАБ более значимо, чем описание УЗИ (очень субъективно и зависит от опыта и тд, как Вы сами убедились). Есть основания не доверять данным последнего заключения УЗИ, по моему мнению). Заключение однозначно требует тесного общения с врачами. По заключению ТАБ предпринимать дальнейшие шаги. Адекватная диагностика и тактика наблюдения/лечения важны. Нужно, послушать мнение других специалистов по эндокринологии, возможно здесь прокомментируют Вашу ситуацию. Здоровья!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 09:04

Метод УЗИ - операторозависимый метод. Это означает, что разный люди по разному накладывают датчик и по разном находят размеры. Знайте это и многие ваши вопросы расстают как снег при свете яркого солнца.

закрыт   Вопрос №163571 получен ответ (2)13.08.2019 17:52

Добрый день, подскажите пожалуйста, с чем может быть связано понижение гормонов ДГЭА (19,8 при норме лаборатории от 60,9) и ТЕСТОСТЕРОН (0,087 при норме лаборатории от 0,290)? Нужно ли к эндокринологу обращаться или достаточно гинеколога? Отправила гинеколог в связи с коротким циклом. В прошлом году делала КТ брюшной полости и забрюш. пространства почки и надпочечники в норме. ТТГ и Т4 в норме. Анализ на гормоны сдавала на 5 день цикла. Спасибо!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 20:47

Здравствуйте. Любые ухудшения самочувствия заслуживают внимания и требуют выявления причин (постановки диагноза). Пониженные относительно референсных уровни надпочечниковых андрогенов, сразу сочесть признаками надпочечникоаой недостаточности нельзя. Существуют приоритетные, гораздо более "яркие" симптомы этой патологии, о них Вы не пишите. Подавляющее большинство эндокринных патологий имеют свой хабитус. Посетите эндокринолога, если проблема действительно есть, она не будет пропущена.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 18:23

Добрый вечер, Лариса. В организме женщины основным источником образования тестостерона служат надпочечники, в меньшей степени - яичники, а ДЭАС, в основном,образуется в надпочечниках. При сниженном уровне мужских половых гормонов у женщины может отмечаться снижение либидо, общая слабость. В таком случае я бы рекомендовала для начала повторить анализ крови в следующем цикле (на 2-4 день от начала менструаций (с учётом Вашего короткого цикла), сдать анализ крови на тестостерон общий, ДЭАС рано утром, вместе с ФСГ, ЛГ и эстрадиолом. При схожих показателях - обратиться на очный приём к эндокринологу, чтобы исключить первичную надпочечниковую недостаточность и преждевременное истощение яичников. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163507 получен ответ (2)13.08.2019 11:03

здравствуйте .у меня нарушения менструального цикла предпоследние месячные были 24 апреля 2019,текущие пришли 9 августа 2019,на 4 день м.ц. сдала анализы :Т3 св-4.6,Т4 св-12.72,ТТГ-3.50,ФСГ-5.49,ЛГ-2.03,пролактин-469. имеется избыточный вес 30 лишних кг от нормы. проконсультируйте пожалуйста какие мои дальнейшие действия необходима ли мне медикаментозное лечение нарушения м.ц.,ни какую контроцепцию не принимаю .какие анализы сдать и к кому обратиться . спасибо.


Соколов В. И.

Эндокринолог
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:13

Соглашусь с коллегой, но возраст молодой, бариотрия однозначно не нужна, и орлистат тоже. Ещё можно посмотреть уровень железа ( сдать ферритин) , витпюамин Д25 он, и пролактин большой- исключить стресс


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 13:22

Добрый день, Марина. Вероятнее всего, поскольку менструальный цикл у Вас нерегулярный, отсутствует овуляция. Я бы рекомендовала выполнить УЗИ малого таза, чтобы исключить синдром поликистозных яичников. Кроме того, с помощью мониторирования фолликула по УЗи или контроля прогестерона во 2 фазу менструального цикла нужно понять, имеется ли овуляция. Какой у Вас рост и вес (для расчёта индекса массы тела)? При ожирении у эндокринолога на приёме нужно исключать вторичные причины набора веса (эндокринные нарушения). Гормоны щитовидной железы в норме, их контроль не привязан ко дню менструального цикла (на будущее). Какую норму пролактина даёт Ваша лаборатория? Итог: я рекомендую Вам очную консультацию эндокринолога и гинеколога-эндокринолога для исключения СПКЯ, правильного исключения других эндокринных причин набора веса, исключения диабета или предиабета, коррекции режима питания, разбора ошибок с физнагрузкой, обсуждения терапии для снижения веса (например, препараты лираглутид (Саксенда), сибутрамин, орлистат, в зависимости от ИМТ -бариатрические методы коррекции ожирения). Не болейте!

закрыт   Вопрос №163446 получен ответ (2)12.08.2019 20:31

Врач назначил сибутрамин.. начитался отзывов. Подскажите , как не ошибиться... так как и дорогой и хочется. Рецепт на руках.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 17:43

Если препарат назначен и очень хочется, то надо решаться и действовать. Иначе вы будете вечно сожалеть о не использованной возможности.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 22:38

Добрый вечер. Сибутрамин - препарат для снижения избыточного веса с двойным механизмом действия:он ускоряет чувство насыщения, снижая количество потребляемой пищи, и увеличивает энергозатраты организма. К сожалению, помимо этих положительных моментов, препарат может вызывать побочные эффекты. В своей практике я наиболее часто сталкиваюсь с сердцебиением и ощущениями нехватки воздуха, сухостью во рту, чрезмерным возбуждением, потливостью, появлением странностей в поведении (чрезмерная акцентуация на похудании). В литературе описаны случаи суицидальных явлений и мыслей на фоне приёма препарата. В целом, нужно пробовать. Некоторым пациентам препарат очень подходит,удается значительно сбросить вес. Некоторые прекращают приём после нескольких таблеток из-за развития побочных эффектов. Лечение сибутрамином требует обязательного врачебного наблюдения. В любом случае, не забывайте, что все лекарственные средства для похудания малоэффективны без расширения физической активности и ограничения калорийности питания. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163412 получен ответ (2)12.08.2019 16:44

Добрый день, 20 лет мужчина , у меня гинекоммстия, сдал анализы завышен эстрадиол 58, какие препараты понизят эстрадиол? Прочитал про тамоксифен и аримидекс.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 21:45

Здравствуйте. Эстрадиол повышен ничтожно. Этот гормон пульсатилен, и на полчаса позже или раньше, он мог быть 20пг/мл или что-то подобное.. Сами по себе иммунологические (коммерческие наборы) определения эстрогена несовершенны и не используются вне строгих показаний. Это касается и тестостерона. Похоже на безобидную липомастию, если вес повышен, то снижайте, тогда и эстроген нормализуется. Лечить симптом-дело бесполезное, медикаментозно не убрать, необходимо выяснить диагноз-если он есть( Какие жалобы, что беспокоит. Нужен осмотр. Если беспокоитесь о фертильности, то нужен анализ спермы. Эстрадиол не может ограничить ваши результаты в наборе мышечной массы (мускулатуры),тем более он У Вас практически нормален.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 17:34

Добрый день. Необходимо разбираться в причинах гинекомастии, является ли она истинной (когда по УЗИ появляется избыточная железистая ткань, которой у мужчин почти не должно быть) или ложной (по УЗИ грудных желёз выявляется жировая ткань). Беспокоят ли какие-то жалобы? Принимаете ли постоянно какие-нибудь препараты или добавки(в т.ч. спортивные препараты)? Какую норму эстрадиола дает Ваша лаборатория? При повышенном уровне эстрадиола рекомендовала бы, во-первых, пересдать анализ. При повторении результата - сдать анализ крови на тестостерон общий (избыток может в организме превращаться в эстрадиол, сдаётся до 10 утра, накануне без физнагрузок и занятий сексом), ГСПГ, пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок и занятий сексом), ТТГ,ХГЧ, ЛГ, ФСГ, АЛТ, АСТ, креатинин и обратиться с результатами на очный приём к эндокринологу, чтобы по результатам решить, требуется ли дообследование (выполнение УЗИ или КТ/МРТ). У тамоксифена и аримидекса в официальной инструкции нет таких показаний, как лечение гинекомастии у мужчин. Препараты могут назначаться индивидуально эндокринологом иди андрологом (при подписании пациентом на приёме информированного согласия) после исключении серьёзных гормональных нарушений и причин, которые могут приводить к гинекомастии. Также по результатам дообследования можно решать вопрос о назначении наружно гормональных гелей для лечения гинекомастии. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163372 получен ответ (1)12.08.2019 12:31

Мне 24 года у меня растут только баке барды а борода не растет почему что можете мне посоветовать.....................


Есина О. В.

Терапевт
г. Сургут

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 11:08

Добрый день! Можете сдать кровь на определение гормонального фона: общий и связанный тестостерон, глобулин связывающий гормоны, пролактин, эстрадиол общий и с этими результатами обратиться к эндокринологу для определения гормонального статуса. Вероятнее всего действительно идет дисбаланс. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №163356 получен ответ (2)12.08.2019 10:23

Добрый день!Щитовидная железа удалена в 2015г.Подскажите,пожалуйста,необходимо ли уменьшить дозировку эутирокса при ТТГ 0,772мкМЕ\мл,сейчас принимаю дозировку эутирокса 125,в апреле на этой же дозировке ТТГ был 1,821мкМЕ\мл?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 09:42

Все зависит от клиники: если у вас учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, вы худеете, у вас слабость и вы раздражительны (клиника тиреотоксикоза), то доза великовата. Если же этого ничего нет, то придерживайтесь прежней дозы.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 17:39

Добрый день. По поводу чего удалялась щитовидная железа? Если онкологии не было, и ТТГ 0,7, и ТТГ 1,8 для женщины 29 лет является нормальным уровнем, свидетельствующим о том, что доза тироксина подобрана правильно. Не забывайте 1 раз в год выполнять УЗИ ложа щитовидной железы, контролировать ТТГ и показывать результаты Вашемву лечащему эндокринологу. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163242 получен ответ (2)11.08.2019 13:37

Здравствуйте. Поставили диагноз сд 1 типа, положили в больницу и говорят, что нужен инсулин. Вот такие показатели сахара (капиллярная кровь). Правда ли необходим инсулин?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 12:37

Добрый день. Я помню Ваше беспокойство и задаваемые вопросы в этом чате, ранее. У Вас подтверждён СД1типа. По двум дням дневника самоконтроля сложно сказать конкретнее, нужно измерять и смотреть, ситуация может меняться довольно быстро, если инсулинотерапия начата недавно. Обычно после дебюта диабета идёт тн период медового месяца, и показатели гликемии улучшаются. Пусть сами цифры Вас не пугают. Самое главное как Вы себя чувствуете при таких значениях сахара? Короткий инсулин нужен. Каждый раз рассчитывайте У коэффициент на ХЕ (с учётом сколько сьдаете ХЕ на каждый прием пищи:завтрак, обед,ужин и делаете ЕД инсулина и рассчитывайте коррекционный болюс=дозу инсулина.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 17:53

Добрый вечер. Если однозначно подтверждён диагноз сахарного диабета 1 типа (определялся уровень С-пептида, антитела к ткани поджелудочной железы), то единственным методом лечения этого заболевания на сегодняшний день является терапия инсулином. В самом начале заболевания у поджелудочной железы сохраняется остаточная секреция своего собственного инсулина, поэтому сахара могут быть хорошие, что создаёт иллюзию отсутствия потребности в лечении. К сожалению, с течением времени это проходит. Инсулин понадобится. Пока такие хорошие показатели гликемии, обсудите с эндокринологом либо лечение инсулином с помощью шприц-ручек с небольшим шагом (0,1-0,5 ед), либо терапию инсулиновыми помпами, где можно выставить маленькие базы и с высокой точностью вводить небольшие дозы инсулина. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163230 получен ответ (2)11.08.2019 11:52

Добрый день! Прошу мне помочь. Меня очень мучает нехватка кислорода, так же пониженное давление, минимальное 88/66, пульс 110, давление не всегда низкое, но в последнее время почти каждый день. Эмоционально очень тяжело, все воспринимаю очень болезненно, могу расплакаться. В октябре 2018г. впервые сдала на гормоны, и ТТГ был завышен показатель был 7,38, антитела к ТТГ были 1200, остальные гормоны бли в пределах нормы. Я обратилась к эндокринологу, она вписала эутирокс, первую неделю 50, потом 75 мг. Так же я сделала УЗИ в октябре 2018г, Заключение узиста "Гипоплазия. Очаговое образование правой доли на фоне диффузных изменений". Правая доля-уменьшена размеры: 11*11*32 мм, объем 2,1 см3; левая доля-уменьшена размеры:10*10*31мм, объем 1,7см3. Очаговые образования определяются - в среднем сегменте неоднородное образование Д-11 мм с нечетким контуром, множественными гипоэхогенными включениями в структуре, дающие общую акуст. тень. После УЗИ эндокринолог нашего города(город маленький) сказала, что все хорошо и пропив эутирокс в течении года меня вылечит. Повторный анализ был сдан в апреле, ТТГ был 8,02, дозировка бла увеличена до 100 мг , и назначила повторный анализ через 3 месяца. А июле у меня началась нехватка кислорода, т.к. наш эндокринолог в отпуске я пошла к терапевту, попросила направления на общ. анализ, гормон и ЭКГ. ЭКГ и общ. анализ крови был в норме, а ТТГ 9,6. У нас маленький город и эндокринолог один, назначить какое либо лекарство или скорректировать дозировку было не кому. По работе я поехала в другой город и сделала УЗИ. Заключение узиста "Гипоплазия. Очаговое образование правой доли на фоне диффузных изменений". Правая доля-уменьшена размеры: 9*10*37 мм, объем 1,9 см3; левая доля-уменьшена размеры:7*10*34мм, объем 1,3см3. Очаговые образования определяются - в среднем сегменте неоднородное гипоэхогенное образование Д-11 мм с нечетким контуром, множественными гипоэхогенными включениями в структуре, дающие общую акуст. тень. Посоветовал обратится к эндокринологу, я нашла в платной клинике эндокринолога, показала все результаты, она сказала, что надо скорректировать дозировку и прописала 125 мг, но так же сказала что надо сделать пункцию щитовидной железы, обратиться к хирургу-эндокринологу. После через 3 месяца сдать повторно анализы. В нашем городе хирурга-эндокринолога нет. Я обратилась к заведующей поликлиники, онм направили мою выписку со всеми результатами в другой город, чтоб там мне сделали пункцию. Теперь я жду звонка, когда меня пригласят. Эутирокс я пью с 31 июля и лучше мне не становится, я честно не знаю что мне делать. Прошу помочь мне, я поеду на этой недели в Уфу, но всего на 1,5 недели, посоветуйте мне пожалуйста, может мне надо сдать повторно анализы или пройти какие либо обследования.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 17:38

Я видел больных с гипотиреозом, и не один не жаловался на нехватку кислорода, за то видел достаточно людей, которые принимали тироксин по поводу различных причин и у которых было достаточно жалоб как общее состояние организма, так и сердечной системы. Вы являетесь прекрасной этому иллюстрацией: Было сносно, а после лечение стало плохо, а когда увеличили дозу стало еще хуже. Мой вам совет отменить тироксин, успокоится и наблюдаться у врача, который не будет хвататься сразу за таблетку, а вдумчиво наблюдать за вашим состоянием.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 18:03

Добрый день. ТТГ 9,6 требовал увеличения дозы (до 125 мкг), после изменения дозы анализ крови на ТТГ, Т4 своб. (без приёма таблетки тироксина) можно сдавать уже через 6-8 недель. Тироксин принимать строго за 40-60 мин до завтрака, натощак, чаем и кофе не запивать. С учетом наличия узла в щитовидной железе дополнительно необходимо сдать анализ крови на кальцитонин, паратгормон, кальций общий. Если анемии в клиническом анализе крови не(гемоглобин и эритроциты в норме), нужно разбираться с причинами Ваших жалоб (нехватка кислорода, пульс 110). Для этого я бы рекомендовала выполнить ХМ-ЭК, ЭХО-КГ и посетить кардиолога. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163224 получен ответ (1)11.08.2019 10:56

Здравствуйте, меня мучает отдышка, дрожь и покалывание в области сердца(учищенное сердцебиение) при быстрой хотьбе жжение в груди. Сдавала кое какие анализы... Что можете посоветовать при таких симптомах?!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 18:14

Добрый день. Из наших эндокринных анализов я бы рекомендовала сдать анализ крови на ТТГ, с Вашими результатами обследования с учётом жалоб необходимо обратиться к кардиологу-аритмологу, неврологу, с эндокринологом на приёме обсудить, могут ли данные жалобы быть проявлением менопаузы.Не болейте!

закрыт   Вопрос №163210 получен ответ (2)11.08.2019 08:15

Я принимаю более 7 мес. следующие препараты: метформин, гликлазид, бисопролол, лозартан и октолипен. вдруг, вся голова покрылась мелкими шишками и чешется, а ещё уши покраснели и опухли, тоже чешутся. На какие из указанных препаратов может быть такая реакция? Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 09:19

Аллергия может быть от чего угодно. В идеале вы должны отменить все и постепенно принимать один из этих препаратов, чтобы узнать на что аллергия. Но это трудно. Поэтому отмените самое не нужное (октилипен) и посмотреть что будет.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 18:06

Добрый день. Если все эти препараты Вы принимаете 7 месяцев и до этого аллергических реакций не было, скорее всего, с приёмом препаратов это не связано. В принципе, все перечисленные препараты совместимы друг с другом. Альфа-липоевая кислота (октолипен или аналоги) может давать у некоторых пациентов ощущение жара в теле, лице, у некоторых - умеренное покраснение лица, голеней, но, по моим наблюдениям, зудом и развитием высыпаний это не сопровождается, симптомы быстро проходят. Возможно, также, что Вы могли стать жертвой продажи поддельного препарата, если купили что-то в сомнительном месте. Я бы рекомендовала Вам обратиться на приём к дерматологу и аллергологу, чтобы выяснить причину Ваших высыпаний. Не болейте!

закрыт   Вопрос №163183 получен ответ (1)10.08.2019 23:16

Добрый день! При планировании беременности сдавала анализ на ферритин показатель 39. Врач-эндокринолог назначил феринкжет,но препарат дорогой и неоднозначные отзывы по нему.подскажрте можно чем-нибудь заменить этот препарат? Желательно таблетки или сиропом?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 16:38

Добрый день, Алина. Желательно выложить полный анализ крови. Если у Вас есть ПОЛНАЯ уверенность в железодефицитном характере анемии, то конечно до наступления беременности её нужно пролечить. Это просто,но долго (через 1мес по анализам будет эффект, но его нужно закрепить ещё месяца 2, иначе по время беременности гемоглобин упадёт) И совсем не обязательно такими препаратами как феринкджет или монофер- они действительно более дорогие, можно заменить более бюджетными, не менее эффективными препаратами. Безусловно принимать таблетированные!препараты: Сорбифер, тардиферон, ферретаб, а (в сиропе -это более удобная форма приёма железа для деток). На фоне беременности, может быть такое, что железодефицит без анемии является временным нормальным состоянием (поэтому следить чтобы именно гемоглобин не снижался, а не уровень ферритин или ожсс). На фоне беременности снижение Нв менее 120(105-115) в 3триместре тоже норма для беременности. И не забудьте про йод. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №163156 получен ответ (2)10.08.2019 19:34

Мне 24года.рост165,вес125. В 2018родила. После родов весила 94кг.затем начала прибавлять в весе.Сидела на диетах,правильном питании.пила редуксин -результат--6-7кг.через месяц все останавливалось и больше не снижалось. Сдала анализы. Инсулин на тощак 29,7! После еды через 2часа-84.3!! Лептин -51,2! Врач назначил пить глюкофаж 500/2раза .и дибикор250в обед. Через две недели +4кг. Нарушился цикл. Сейчас добавил голдлайн 10мг.плохо переношу его. Помогите-подскажите что делать!?я не обжора!но вес не снижается.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 13:08

Добрый день, Диана. На какой день Вы сдали анализ крови на прогестерон? Вероятнее всего, поскольку менструальный цикл у Вас нерегулярный, да и прогестерон низкий, отсутствует овуляция. Я бы рекомендовала выполнить УЗИ малого таза, чтобы исключить синдром поликистозных яичников. Кроме того, с помощью мониторирования фолликула по УЗи или контроля прогестерона во 2 фазу менструального цикла нужно понять, имеется ли овуляция. При таком выраженном ожирении (ИМТ 45) нужно исключать вторичные причины набора веса. Непонятно, зачем врач назначил Вам контроль кортизола в утреннем анализе. С целью исключения избытка кортизола как причины набора веса необходимо контролировать либо кортизол слюны или крови в полночь, либо сдать анализ суточной мочи на кортизол. Исследование лептина в рутинной практике не рекомендуется. Инсулин натощак определяется только вместе с глюкозой для расчёта индекса инсулинорезистентности HOMA-IR. Голдлайн и редуксин содержат одно и то же действующее вещество (сибутрамин). Если эффект был незначительный на редуксине, от Голдлайна волшебства не ждите, тем более при плохой переносимости его необходимо отменять. Итог: я рекомендую Вам очную консультацию эндокринолога и гинеколога-эндокринолога для исключения СПКЯ, правильного исключения других эндокринных причин набора веса, исключения диабета или предиабета, коррекции режима питания, разбора ошибок с физнагрузкой, коррекции получаемой терапии (для снижения инсулинорезистентности доза метформина недостаточная) и обсуждения новой терапии (например, препарат лираглутин (Саксенда), бариатрические методы коррекции ожирения. Не болейте!


Макарова Т. И.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 23:40

Здравствуйте, Диана. Инсулин без глюкозы ничего не значит. Нужна корректировка питания, без этого таблетки не помогут. Вам нужна консультация диетолога, для разработки питания.

закрыт   Вопрос №163113 получен ответ (2)10.08.2019 14:35

Помогите расшифровать анализы. Ходила сегодня к платному эндокринолог у, с проблемой похудения. Сейчас вешу 48кг.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 18:07

Добрый день. Функция щитовидной железы в настоящий момент в абсолютной норме (ТТГ 2,7, Т4 своб.-12,4. Такой гормональный фон существенного влияния на вес не оказывает. Пришлите, пожалуйста, результат УЗИ, чтобы понять, какая у Вас патология. Есть ли у Вас какие-то жалобы? Курите? Если ли серьёзные проблемы со стороны сердца или органов дыхания? В клиническом анализе крови увеличено количество эритроцитов (5,7 на 10в12 степ), гемоглобин (149 г/л) и повышен гематокрит (до 46 % - т.е. повышено общее количество клеток в жидкой части крови). Я бы посоветовала обратиться к гематологу и решить вопрос, не нужно ли сдать анализ крови на эритропоэтин и мутацию Jak2, чтобы исключить дебют полицитемии на фоне латентного дефицита железа (т.к. снижен ферритин). Не болейте!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 17:45

Жаль, что в анализах не представлена белая часть крови (особенно лимфоциты). А так анализы не объясняют причину вашего похудания, в них норма.

закрыт   Вопрос №163036 получен ответ (2)09.08.2019 20:59

На внешний вид грудные железы одинаковы. Нащупал спонтанно шишку в левой груди. Сходил на узи и сказали, что гинекомастия. Что можно сказать по снимкам? Нужно ли лечить или это обычная гормональная перестройка?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 08:36

Это гинекомастия - перерождение грудных желез у мужчин по типу молочных желез у женщин. Необходимо обратиться к эндокринологу в поликлинику по месту жительства, который назначит Вам консервативную терапию. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение - иссечение видоизмененных мягких тканей.


Ращупкина К. А.

Врач УЗИ
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 17:04

Здравствуйте, по результатам УЗИ у Вас есть левосторонняя гинекомастия. Вам нужно обратиться на прием к эндокринологу для дальнейшего обследования и лечения. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162968 получен ответ (1)09.08.2019 13:38

Удалена щитовидная железа,прошло 4,5 года,принимаем эутирокс 100 мл,состояние нормальное Т3 и Т4 по результатам анализов в норме,а ТТГ очень низкий 0,0460 при шкале О,4-4,0,эндокринолог посоветовала снизит дозу эутирокса на 0,75,как нам поступить


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 13:11

Здравствуйте. ТТГ подавлен из-за избыточной дозы эутирокса. Доза очевидно не адекватна. Св.Т4-норма это хорошо! Необходимо уменьшить дозу с 100 до 75 мкг а день и соблюдать режим приёма (это обязательно). Контроль ТТГ через 6 недель. Возможно потребуется коррекция дозы вновь.

закрыт   Вопрос №162942 получен ответ (1)09.08.2019 11:47

Здравствуйте уважаемые доктора, мне 44 года, стала ощущать, что на правой ноге 3,4 палец и мизинец при ходьбе не чувствуются, а также на протяжении 2-х месяцев сильные гуляющие суставные боли по всему телу то руки, то ноги., а на прошлой неделе левая рука и нога стали неметь, холодеть и пальцы как иголками колет. Боли в ноге больше ощущаются после сна и после длительного пребывания в положении сидя особенно ощущаются в подколенной области (боль похожа на венозное напряжение) и в подъёме на обеих ногах распирающая боль с сильным отеком. Обратилась к терапевту для того что бы она направила меня к врачам специалистам в этой области, сдала анализы, в которых выявлены изменения: СОЭ- 37, Средний объём тромбоцитов в крови 9,9., Общий объём тромбоцитов 0,36., Ширина распределения тромбоцитов 10,3., Абсолютное количество моноцитов 0,75., Количество тромбоцитов 362., Количество эритроцитов 4,82., но врач терапевт сказала, что ничего там нету и все отклонения в порядке нормы. Холестерин 4,89., сахар 6,2. Плюс ко всему у меня иногда на теле особенно руках до локтя и верхней части ног бывает так что внезапно начинает чесаться какая-либо точка, после чего появляется красный прыщик типа комариного укуса с сильным зудом и также внезапно и бесследно проходит и так в нескольких точках по всему телу. В том году были высыпания такого рода с очень сильным зудом которые держались постоянно на протяжении 7 -10 дней и не реагировали ни на один противоаллергический препарат., за последнее время я очень сильно и внезапно располнела. Часто испытываю внезапный зуд волосистой части головы, сверх повышенную потливость, склонность к длительным запорам и сильную и мучительную одышку даже при медленной ходьбе, боли в правом подреберье. Зрение упало часто перед глазами летают мошки. Давление глазного дна: левый глаз 25, правый 26. Сильные отёки нижних конечностей, часто сильная усталость, слабость и сонное состояние.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 17:30

Ясно, что состояние вашего здоровья прогрессивно ухудшается. И я бы не стал обращать внимания всякие покалывания иголками в пальцах. А посмотрел бы на ваш пищевой статус (ожирение и его степень), на окружность ваших ног (симметрия или нет), степень отеков. И призадумался о возможном участие во всем этом щитовидной железы. Тем более кровь на анализ на ТТГ стоит не дорого.

закрыт   Вопрос №162941 получен ответ (1)09.08.2019 11:24

Здравствуйте, два года назад была на приёме у эндокринолога. Сделала УЗИ щитовидной железы,сказали что у меня гиперплазия диффузные изменения щитовидной железы, Тиреоидита(?) Мне прописали Эутирокс. Сказали пить 2 года. Я пропила. Во время приёма я сдавала анализы на ТТГ, в первый раз результат был 3.17,второй 3.59. После 2 сдачи анализа я перестала пить, так как 2 года уже прошли.Решила проверить изменится ли результат анализа после того как я перестала принимать Эутирокс (1 месяц спустя), результат показал 9.13 Хотела бы узнать это нормально?Что делать? Продолжать пить?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 18:19

Здравствуйте. ТТГ имеет смысл контролировать через 2 мес после изменения дозы препарата при условии его РЕГУЛЯРНОГО приёма. Вы прекратили приём эутирокса и произошел скачок, такое возможно. Принимайте 75 мкг, через 2 мес контроль ТТГ и св.т4. УЗИ контроль 1 раз в год.

закрыт   Вопрос №162930 получен ответ (2)09.08.2019 10:00

Здравствуйте, из интернета узнала, что железо и кальций влияют на усвоение тироксина. Можно уточнить?: По незнанию во время беременности я принимала кальций и железо где то через час-полчаса после тироксина. Не всегда пила эти добавки, в отдельные дни. Но анализы ТТГ и Т4св были всегда в норме - значит ли, что для ребенка тироксин поступал в норме? (анализы сдавала 1 раз в 1-2 недели, насколько это показательно?) Мне один врач сказал, что в дни, когда я так принимала железо/кальций (через полчаса-час после тироксина), результаты приема тироксина сводятся практически к 0, т.е. в данные дни я как будто и не принимала тироксин.(особенно если добавки были натощак-я не помню, было ли так...). Так ли это? Или добавки влияли на усваиваемость тироксина не так сильно?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 21:36

Здравствуйте. Кальций и железо мешают усвоению тироксина-минимум 4 часа должны отделять эти препараты от тироксина. Зачем происходил контроль 1раз в 1-2недели!?это не показательно. ТТГ проверяют через 6-8 недель после изменени дозы. Йодомарин во время беременности, надеюсь , принимали регулярно. Что сделано, то сделано. Сейчас всё внимание на малыше. Физиологическая доза йодомарина 90мкг. Скрининг на ВГ неонатальный проведен. Если у педиатра есть вопросы-ттг.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 23:28

Добрый день. Если у вас уже родился ребенок- в роддоме всегда и обязательно делается скрининг на врождённый гипотиреоз. Если вы принимали по назначению врача тироксин и Йодомарин во время беременности- все нормально. Анализы во время беременности при гипотиреозе сдаются 3 раза в разные триместры и на 3-4 месяц после родов. Будьте здоровы.

Выберите свой город