Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 128 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3084 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №186121 получен ответ (1)09.12.2019 22:48

Добрый вечер! У ребёнка на УЗИ ЩЗ выявили Фолликул до 2 мм, остальное все в норме. В заключении написано-«УЗ- признаков патологии на момент осмотра достоверно не выявлено. Это норма или нет?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 08:44

Здравствуйте. Вы провели ненужное исследование ребёнку и получили типовые отклонения от несуществующей идеальной нормы. Это ничего не значащее изменение, которое может быть в норме у любого, расширенный фолликул не имеет никаго значения для здоровья Вашего ребёнка. Не забывайте использовать Йодированную соль при приготовлении пищи.

закрыт   Вопрос №185972 получен ответ (1)09.12.2019 14:33

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Сдавала гормоны и делала узи щитовидки в сентябре по узи все хорошо Т3, Т4 тоже а ТТГ был 4.58. Назначили йод. Принимаю йод почти 3 месяца 2 дня назад сдала ТТГ 2.75(правда сдавала анализ сутки не принемая йод). Вопрос,можно ли беременнеть с такой цифрой ТТГ? Очень хотим ребенка. И дозировку увеличивать не надо? Пью 200 мг. 1 таблетка утром.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 09:09

Здравствуйте. Первично было выявлено умеренное повышение ТТГ, это состояние называется субклинический гипотиреоз(небольшое снижение функции щитовидной железы).При планировании беременности СРАЗУ рекомендуют начинать заместительную терапию, с контролем уровня гормонов в динамике. Рассчитывать на немедикаментозные средства(в том числе на препараты йода не следует). Мне кажется, Вы теряете время.. Планируете беременность, хоть завтра. Контролируйте гормоны в динамике, по результатам, либо всё же начинаете принимать тироксин, или необходимость в приеме препарата отпадает, обязательно контролируйте гормоны ( ТТГ и св Т4) при наступлении беременности ( если ТТГ выше 2,5 - переходим к терапии, как правило 50- 75 мкг с контролем дозы через 6 недель. Удачи!

закрыт   Вопрос №185969 получен ответ (1)09.12.2019 14:21

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ПОСЛЕ СДАЧИ АНАЛИЗОВ НА ГОРМОНЫ БЫЛ ВЫЯВЛЕН ПОВЫШЕННЫЙ ПРОЛАКТИН НА 4 ДЕНЬ ЦИКЛА ПОКАЗАТЕЛИ БЫЛИ 43.7 НГ/МЛ,ТТГ-3,150МКМЕ/МЛ, фсг-5.42.Гинеколог отправил на МРТ гипофиза,данное обследование выдали вот с таким заключением:МР картина диффузных изменение аденогипофиза. Описание: на серии МР томограмм хиазмально-селлярной области,выполненных по Т1 в двух плоскостях,гипофиз расположен обычно,имеет размеры:саггитальный-1,3см,вертикальный справа-0,5см,цетрально-0,3см,слева 0,4см,фронтальный-1,5см. Структура его диффузно-неоднородная за счет гипоинтенсивных участков изменения сигнала в аденогипофизе,размерами до 0,1см.Воронка отклонена вправо,зрительный перекрест без особенностей,расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,5см.Сифоны обеих ВСА без особенностей.Височные доли не изменены,расстояние между ними 2,8см. После введения контраста определчется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленных очагов в аденогипофизе. Пожалуйста поясните что все это значит?и на сколько все серьезно?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 09:11

Это означает, что у вас высокая концентрация гормона пролактина и причина его высокой концентрации аденома гипофиза. И согласно существующим современным рекомендациям можно принять решение о медикаментозном лечении и наблюдение. (хирургическое лечение не рекомендуется).

закрыт   Вопрос №185968 получен ответ (1)09.12.2019 14:08

Болят соски, чуть увеличился внутренность сосков и выделения прозрачной жидкости при надовлении у мужчины, 22 лет, думал из-за качалки, поднимал тестостерон пропионатом. отдыхаю уже второй месяц, но проблема не ушла.(


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 14:09

Здравствуйте. Чтобы понять причину, есть ли данные за первичную эндокринную патологию, как причину симптома гипрепролактинемии: гинекомастия и галоктореи: нужно смотреть ТТГ, пролактин с макропролактином обязательно), ЛГ, ФСГ, тестостерон, ХЧГ, эстрадиол. Скорее всего должно пройти больше времени после отмены препарата(это обратимое изменение и следует просто подождать разрешения этой ситуации! Если Вы слишком мнительны- обратитесь очно на консультацию. Не болейте!

закрыт   Вопрос №185962 получен ответ (1)09.12.2019 13:41

Добрый день. Мне 24 года, повышен уровень пролактина 675,8 мкМЕ/мл нерегулярный цикл. врач эндокринолог назначил препарат Достинекс по 1/4 2 раза в неделю, после сдать анализ повторно. таблетки пропила. не могу сдать пролактин, т.к. менструация не начинается. Имеет ли смысл сдавать анализ без цикла, чтобы узнать повлиял ли препарат на уровень гормона?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 09:03

Смысл назначения препарата достижение клинического эффекта (месячные). Дозу увеличивают 1 раз в месяц до достижения эффективной. Лучше каждый такой шаг обсуждать с вашим лечащим врачом, иначе вы будете в постоянном беспокойстве.

закрыт   Вопрос №185917 получен ответ (1)09.12.2019 10:22

Подскажете что за название таблеток, ни в одной аптеке не могут разобрать. Перепробовали все варианты


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 13:46

Здравствуйте. Написано в назначении по латыни: Калия йодид 200- это тот же йодомарин 200. 1 таблетка утром после завтрака 6 мес.

закрыт   Вопрос №185624 получен ответ (1)07.12.2019 21:40

Добрый вечер. На КТ височный нижнечелюстных суставов был поставлен диагноз признаки артроза правого и левого ВНЧС с явлениями асептического некроза головки правого и левого мышелкового отростка. Ограничение подвижности правого и левого ВНЧС. Сдан анализы на эндокринологию. результат: Т3-свободный 3025 пмоль/л Т4 свобод -10.08.пмоль/л(10.3-24.5) ТТГ -2.4 мМУ/л Кальцитонин 27.0 пг/мл(<14) и 25 (пг/моль ) (<5) Дважды сдан анализ в разных лабораториях. по УЗИ щитовидки есть узловое образование в правой доле щитовидной железы (смешанной эхогенности неоднородное с ровным четким контуром, размерами 7.3*4.8 (аваскулярное в режиме цдк, кровоснабжение доли в режиме ЦДК без особенностей). Общий объем железы 11.19 мл Узел не изменяется в течении 14 лет. Признаков рака паращитовидной железы не чувствую с чем может быть связан такой уровень кальцитоцина


Коровина Ю. В.

Эндокринолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 00:51

Надежда, добрый день. У вас есть показания для проведения ТИАБ узлового образования!
Учитывая маленький размер узла- что сделать будет затруднительно. Но очень нужно!!!
Кальцитонин -это маркер медулярного рака щитовидной железы.
Лабораторно- у вас снижение функции щитовидн. Железы. Препараты йода, пока не разберетесь с образрванием в щит. Железе , принимать нельзя. Усильте пищу богатую йодом.
Учитывая ваш анамнез - исключить дефициты нужно. Сдать кровь на ферритин, вит.в12 и вит.д3

закрыт   Вопрос №185617 получен ответ (1)07.12.2019 21:13

Здравствуйте. Чувствую себя нормально. Но часто болею простудными заболеваниями, переходящими в хронический бронхит и лечусь очень долго. Устаю быстро. Терапевт и гинеколог мне советуют обращаться к эндокринологу.Т.к. имею по гинекологии: миому матки (наблюдаюсь) и фиброзно-кистозную мастопатию (тоже наблюдаюсь) Обращаюсь к эндокринологу с 2016 года (делаю УЗИ и анализ трех гормонов), Гормоны были в норме, Кроме йодинола и йодомарина эндокринологи (к которым обращалась) не назначали ничего. В этом году сделала УЗИ,где видно, что щитовидка у меня уменьшилась за год с 6,1 до 4,6 см3. ГОРМОНЫ и ОНКОМАРКЕРЫ: Тиреотропный гормон - 4,1021 (НОРМА). Т4 своб-10,90(норма), а Антитела к тиреопероксидазе 139,6 при норме 0-5,6, это в 25 раз больше нормы. В прошлом году они тоже в были в 26 раз выше, но меня успокоили и назначили курсами йодинол. Вчера была у врача и он мне сказал, что из-за моих узлов на щитовидке, мне ни в коем случае нельзя принимать йод (в виде лекарств), нельзя греть воротниковую зону вообще, ни массаж, ни согревающие мази. А у меня еще остеохондроз шейных позвонков, как же без массажа и мазей? Требуется еще сдать некоторые гормоны. Но почему нельзя йод? Врач не мог ошибиться? Прилагается фото узи. Спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 17:13

Добрый день. Лекарственный йод ( особенно йодные сетки, люголь...- вам противопоказаны). Йодомарин 100 мкг можно. Физио без йода можно, избегать на 7 шейный позвонок. Нельзя "сгорать" на солнце ( избыток инсоляции противопоказан). У вас сейчас нет нарушения функции щитовидной железы. УЗИ 1 раз в год, кровь на ТТГ 2 раза в год, на наличие Антител не обращайте внимания, узлов у вас никаких нет, есть небольшой расширенный фолликул до 2 мм. Не забывайте про проф.прием вит.Д. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №185613 получен ответ (1)07.12.2019 20:55

Прошу грамотной консультации , уже как год у меня ужасно выпадают волосы . Сдавала уже кучу анализов . Делала МРТ , узи щитовидки и анализы щитовидной железы в норме . Витамин д в дефиците ( знаю ) начала приём Прописали достинекс ( пролактин особо не упал и не возрос . Но образовалась киста . Могла ли она образоваться о приёма этого препарата ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 13:53

Оксана, здравствуйте. Было Ничтожное увеличение пролактина, требовавшее для принятия каких -либо решений оценки фракции макропролактина. А столь тревожащая Вас киста, скорее всего функциональное нарушение. Где страхи и незнание, а где проблема?- надо выяснить с макропролактином.

закрыт   Вопрос №185547 получен ответ (1)07.12.2019 16:26

Здравствуйте. У ребёнка диабет 1.Какие при ОРЗ противовирусные лекарства ему можно? Без лактозы и глютена? Спасибо


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 01:22

Здравствуйте. Покажите ребёнка педиатру. Если у ребёнка легкое течение орви, то обильного тёплого питья и симптоматической терапии будет достаточно.

закрыт   Вопрос №185465 получен ответ (1)07.12.2019 08:25

Здравствуйте! У меня 31 неделя беременности. Две неделю назад меня направили на «нагрузку на сахар», где врач поставил мне диагноз Гестационный диабет. Была рекомендована диета и отслеживание уровня сахара. В связи с этим у меня вопрос. В течении дня, после еды, мой уровень сахара почти всегда не превышает даже 6.0, но утром вот уже три дня 5.2 (а это получается чуть выше нормы). Стоит ли переживать? Означает ли это, что врач назначит инсулин?


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 11:10

Добрый день, показатель глюкозы крови после еды целевой до 7,2 ммоль/л. Таким образом получается, что вы хорошо соблюдаете диету, а о назначении инсулина речи на данный момент не идет. Не переживайте, главное контролируйте сахара и ведите дневник вплоть до дня родов.
Будьте здоровы!
Если Вам понравился мой ответ, то поставьте, пожалуйста ♥ , а также пищите свои уточняющие вопросы под этим блоком.

закрыт   Вопрос №185353 получен ответ (1)06.12.2019 16:00

здравствуйте,меня беспокоит постоянный упадок сил,никакого желания ни к чему,постоянная апатия ,нет настроения, это все продолжается несколько лет,а саме главное у меня тип фигуры буква т , жир скапливается в руках, плечах, спине, боках,но в нижней части жир вообще не откладывается. это может быть гормональным нарушением? какие посоветуете таблетки?


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 11:13

Добрый день! Отложение жира в неественных для женщины местах свидетельствует об изменении гормонального статуса. Требуется сдать кровь на гормоны ( тестостерон, эстриол, эстрадиол, ТТГ, Т3, Т4, гормоны коры надпочечников, пролактин, кортизол) и явиться на прием сначала к гинекологу, далее к терапевту для комплексной оценки жалоб и назначения лекарственной терапии после дообследования.

закрыт   Вопрос №185303 получен ответ (1)06.12.2019 12:54

Здравствуйте,поставили диагноз ГСД при тесте на толерантность глюкозы.До этого проблем с сахаром никогда не было,в том числе и по наследственности тоже.Показатели были такие н/т 4,17,через час после глюкозы -9,38,через 2 часа -8,99 ммоль/л.Назначили диету 9,плюс глюкометр каждый раз после еды.Показатели в норме,н/т 4.0 ,после приема пищи не больше 4,8 ,даже если ем сладкое 5,4 максимально.С диагнозом не согласна,как настоять перепроверить или снять его вообще?Диеты практически не придерживаюсь,стала меньше есть сладкого и все.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 12:01

Здравствуйте. Да, ужесточились критерии диагноза ГСД. Сомнения в Вашу пользу. Но Нет времени ждать и повторять. Следить за питанием всё равно придётся- но будем надеяться этим лечение и ограничиться. Диета не самоцель при ГСД, цель оптимальная гликемия и отсутствие кетоза у беременной. Ешьте мясо/рыбу, немного цельнозерновых ( пшено, гречка, рис), фрукты. Убирайте быстрые углеводы ( сладости, соки , сдобу)- Вы всё правильно делаете. Всё во благо будущего малыша. Старайтесь и берегите себя.

закрыт   Вопрос №185297 получен ответ (2)06.12.2019 12:18

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по узи . Сдали ещё анализы на гормоны, пока не готовы. Смущает усиление сосудистого рисунка. Что это может означать, доктор на узи ни чего не объяснил толком, сказала, возможно нехватка йода


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 12:45

Добрый день. Усиление сосудистого рисунка ни о чем не говорит. Суммарный объем щитовидной железы равен 4,6 мл. У детей объем оценивается по ППТ. Нужны данные роста/веса ребёнка. Функция щитовидной железы не нарушена ( ТТГ и св.Т4 в норме). Наличие повышенных антител говорит о том, что у ребёнка аутоиммунный тиреоидит с сохранённой функцией щитовидной железы. Давать йодомарин не нужно. Ваша задача контроль УЗИ щж через 6 мес и контроль только ТТГ 1 раз в год. Анализ антител больше не имеет смысла, они есть и будут. Их уровень не важен. Имеется железодефицит. Очень низкий ферритин и свободное железо. Надо лечить!


Галиуллина Н. С.

Терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 11:16

Добрый день! ПО данным заключения обьемных образований, гиперплазии ( увеличения обьема), кистозных полостей, кальцинатов не обнаружено.
На данный момент требуется очный осмотр врачом ( обязательна пальпация щитовидной железы руками врача), и интерпретация результатов анализа на гормоны щитовидной железы ( ТТГ, анти- ТПО, Т3, Т4). ПОскольку требуется исключить гипо- или гиперфункцию щитовидной железы. На этом основании появятся представления о возможном назначении терапии либо же правильной профилактики.
Будьте здоровы!
Если Вам понравился мой ответ, то поставьте, пожалуйста ♥ , а также пищите свои уточняющие вопросы под этим блоком.

закрыт   Вопрос №185161 получен ответ (1)05.12.2019 19:13

Здравствуйте . У меня такой вопрос. Мы планируем ребенку. Но раньше я болела с диагнозом диффузно токсический зоб . 3 степень. Я как то лечилась, вот теперь недавно сходила к эндокринологу. Они меня отправили в узи. Заключение: признаки умеренных диффузных изменений щитовидной железы. Можно ли забеременеть ,гинеколог сказала что если у вас зоб то нельзя беременеть?


Коровина Ю. В.

Эндокринолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 01:17

Добрый день! Гинеколог вас ввела в заблуждение!
ДТЗ в анамнезе, никак не противопоказание к беременности!
Вероятнее, всего у вас АИТ в настоящее время(судя по узи щ/ж.). Вам нужно исследовать кровь на гормоны-ттг, т4св., т3св. , ат к тпо, ат к ркцепторам ТТГ И оак. При стойком эутиреозе( нормальной функции щит. Железы) можете заводить пузожителя👼🏼.
Риски рецидивов дтз в беременность конечно могут быть, но не у всех.
Препараты йода противопоказаны!
Успехов вам👌🌼🌷

закрыт   Вопрос №185137 получен ответ (1)05.12.2019 16:53

Болит желудок, периодически голова, иногда тошнота. Началось около года назад и продолжается. Временами боли уходят,но возвращаются. Лечения не было, медосмотра тоже


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 17:37

Здравствуйте! Описываемые Вами жалобы слишком общие, чтобы делать какие-либо выводы. Обратитесь к терапевту, после сдачи ряда анализов картина будет более полной и ситуация прояснится.

закрыт   Вопрос №185016 получен ответ (1)05.12.2019 07:58

Здравствуйте! Дочке 6,5 лет, примерно за 2 месяца до исполнения 6 лет я заметила запах пота под мышками. Вес на данный момент 25,5 кг, рост 126 см. Рост папы 1м82 см, мой - 1 м 67 см. Рост и вес всегда был немного выше возрастной нормы. Грудные железы не набухшие, в норме. На ручках и ножках пушок светлый. (У меня у самой по линии матери есть волосы на руках и ногах). Головные боли отсутствуют. Глазное дно и эхоэнцефалограмма в норме, без изменений. Сейчас прошли обследование по эндокринологии.Прокомментируйте, пожалуйста анализы. Глюкоза крови -4,88 ммоль/л (рефер. Знач. 3,33-5,55) ТТГ - 2,13 мМе/мл (реф. Зн. 0,70- 5,97) Эстрадиол- < 5,00 пг/мл (реф. Зн. 6,00 – 57,00) ФСГ - 7,22 мМе/мл, ЛГ - 1,3 мМЕ/мл,ДГЭА-сульфат - 0,22 (0,30-7,80мкгр/мл),тестостерон - 0,087 (0,500-4,300)нмоль/л, свобТ4- 16,020 (10,000-24,000 пмоль/л), антиТПО-7,690 (<50,000 IU/ml, Кальций (общий) – 2,45 ммоль/л (2,30 – 2,75) Фосфор – 1,61 ммоль/л (1,60-3,50),тиреоглобулин - 32,9 нг/ мл (9-67) кальцитонин - 1,03 пг/мл (0 - 6,40) витамин Д - 12,9 ng/ml (20-100) пролактин - 14,90 нг/мл (1,60 - 13,10), ИФР1 - 382 (62-248 нг/мл). УЗИ,рентген кисти прикрепляю в фото (костный возраст соответствует 9 годам). Можно ли дочке принимать йод в таблетках для профилактики зоба(мы живем в районе с нехваткой йода, очаги в щитовидки связаны с этим)? Можно ли судить о возможности преждевр. полового созревания и как этого избежать? ИФР и пролактин при учете костного возраста входят в норму или я ошибаюсь? Возможно ли повышение данных гормонов как следствие наследственной высокорослости?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 22:19

Здравствуйте. Оценка данных исследования помогает заподозрить ППР= преждевременное половое развитие.
1. Рост- 90 перцентиль. Превышение роста более 2 SD относительно целевого роста на данный возраст является признаком ППР, а не конституциональной высокорослости. ИФР-1 соответствует возрасту, ПРЛ- здесь не нужен ).
2.необходимо подсчитать скорость роста за предшествующие 6 - 12 мес- ? увеличение будет свидетельствовать в пользу ППР.
3.Оценка костного возраста на основании рентгенографии кистей- КВ более, чем на 2 года опережает паспортный, ускорены темпы роста ребенка- это служит подтверждением ППР.
4. УЗИ органов малого таза-размер матки соответствует половому развитию Таннер 2. (в 6,5 лет должно быть Таннер1.
5. ЛГ/ФСГ. ЛГ и ФСГ - превышает допубертатный показатель, Таннер 2 (это пубертатный УРОВЕНЬ гормона)- что с высокой специфичностью говорит о ППР. Соотношение ЛГ/ФСГ выше.
Необходимо провести стимуляционную пробу с ГнРГ (проба с диферелином). Обязательно смотрим 17 -ОНР для исключения ВДКН (дефицит 21-гидроксилазы?), особенно с изолированным адренархе. Девочкам с дебютом ППР в промежутке от 6 до 8 лет МРТ ГМ проводится при наличии неврологической симптоматики. Нужно понимать какой вариант ППР: гонадотропинзависимый или идиопатический. Функция щитовидной железы сохранена. По УЗИ щ/ж - зоба нет (по ППТ 0,95, исходя из данных роста/веса ребенка, норма до 5,9 мл). Эхоструктура ЩЖ изменена по типу АИТ, поэтому Йодомарин таблетированно принимать не стоит, достаточно будет йодированной соли в пищу. А вот дефицит вит.Д имеется, его надо восполнять. С уважением, доктор Воронцова.

закрыт   Вопрос №184983 получен ответ (1)04.12.2019 23:53

Девочки, к какому специалисту обратиться? Сын плохо прибавляет в росте, а теперь похоже еще и в весе. Родились 3080, 51 см, в 1мес были 3800 53,5 см, в 2 мес 4500 55,5 см. Сегодня ходили в поликлинику, хоть нам до 3 месяцев еще неделя, нас все равно взвесили и измерили - 4730 и 56 см. То есть почти за месяц вырос всего на пол сантиметра и прибавил 200 грамм, педиатра это что-то не насторожило, говорит выглядит пухленьким, а я все равно переживаю. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Я периодически мазалась кремом Элоком, так как у меня атопический дерматит. Могло ли это повлиять на замедление роста у ребенка? Что делать?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 17:10

Здравствуйте, Алена. Если ребёнок хорошо себя чувствует, хорошо кушает, у него регулярный стул, то я бы вам рекомендовала успокоиться и понаблюдать за малышом. Измерение в поликлинике- дело такое: сегодня в полном подгузнике вес измерили, а завтра в пустом. То же и с ростом (ножки плохо разогнули-и вот вам рост в минус ушёл). У женщин бывают лактационные кризы, поэтому в этом месяце, так как молока могло быть меньше, ребёнок мог меньше прибавить (плюс до 3х месяцев ещё неделя). Да и цифры- это среднее значение. Каждый ребёнок развивается индивидуально.

закрыт   Вопрос №184886 получен ответ (1)04.12.2019 17:54

Уровень тестостерона 20.21 едениц надо 25 едениц и выше, какие препараты прнимать чтобы организм стал вырабатывать еще больше собственного тестостерона?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 18:10

Добрый день, регулярно как дерматолог сталкиваюсь с последствиями избыточного искусственного тестостеронового статуса, ничего этом прекрасного нет. Если взять за основу выражение, что кожа — это зеркало организма, то и всему организму приходится несладко.

закрыт   Вопрос №184831 получен ответ (1)04.12.2019 15:20

Здравствуйте, у меня беременность 22 недели, ставят гестационный диабет, правда, что при соблюдение диеты глюкозотолерантный тест будет не действителен?


Коровина Ю. В.

Эндокринолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 01:06

Добрый день, будущая мамочка!
Самое главное, никаких переживаний.
Если вы будете ограничивать приём углеводов, при проаедении огтт, получите ложные (низкие) результаты.
В течение 3-5 дней полноценное питание, без ограничений. И сдавайте кровь.
Здоровья вам и вашему пузожителю💐🐝

закрыт   Вопрос №184776 получен ответ (1)04.12.2019 10:26

Добрый день. По результатам биопсии и УЗИ врач поставил диагноз коллоидный зоб (узлы 1 см). ТТГ в норме, сдавала около месяца назад. Кальцитонин в норме, сдавала весной. ТТГ, Т4, Т3, аутоантитела к ТГ и к ТПО в норме (сдавала в 2017, 2018, весной 2019). Заметила у себя слабые признаки экзофтальма на одном глазу. Может ли это быть связанно с щитовидкой или обратиться сначала к офтальмологу


Коровина Ю. В.

Эндокринолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 01:01

Добрый день.
Рецепторы одинаковые есть и в глазном яблоке и в щит. Железе.
Вам необходимо провести Узи орбит и с результатом обратиться к эндокринологу.
Офтальмолога стоит посетить, с целью исключения офтальмологич. Проблем

закрыт   Вопрос №184765 получен ответ (1)04.12.2019 09:36

Добрый день, при постановке на учёт по беременности, в анализах пришёл повышенный сахар 5,3 поставили гестационный сахарный диабет и сказали сдать анализ на гликированный гемоглобин и соблюдать низкоуглеводную диету. Я его сдала и пришёл результат 4,69 при норме 4.8-6.2, получается ниже нормы, нормально ли это?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 17:45

Здравствуйте. Глюкоза крови натощак в норме - до 5,5 ммоль/л. У вас норма. И гликированный гемоглобин в норме. Непонятно, на каком основании вам выставили такой диагноз. (Если вы верно указали цифры).

закрыт   Вопрос №184750 получен ответ (1)04.12.2019 07:51

Добрый день. У меня диабет назначено джардинс 25 и сиофор обед и ужин по 1000. Джардинс кончился, какую дозу принимать форсиги?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 08:56

У форсиги в отличие от джардинса нет возможности менять дозу (допустимо 5 мг только при патологии печени), поэтому доза стандартная и одна -10 мг.

закрыт   Вопрос №184737 получен ответ (2)04.12.2019 05:48

Здравствуйте,бабушке 80 лет,сахарный диабет 2,болят,жгут,ломит ноги.Чем помочь?какие препараты можно принимать?Она не может из за этого спать


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 09:52

Здравствуйте.
По возможности, крайне желательно пройти УЗДАС артерий нижних конечностей и УЗИ почек с ДС почечных артерий. Не менее 2 раз в год необходимо контрольное обследование у невролога и офтальмолога. Из лекарств абсолютно достаточным будет применение ЛЮБОГО препарата тиоктовой кислоты в дозе 600 мг 1 раз в день в течение 2 месяцев с повтором курса лечения 2 раза в год. При отсутствии ранее перенесенного инфаркта миокарда или инсульта можно дополнить лечение приемом ницерголина (Сермион) по 5 мг 2 раза в сутки в течение 3 - 4 месяцев, курс лечения также повторяется 2 раза в год. Применение препаратов ацетилсалициловой кислоты возможно только после оценки риска кровотечений.
Здоровья Вашей бабушке.
Будьте здоровы и берегите себя.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 09:20

Декомпенсированный сахарный диабет - это прямое показание к госпитализации. Субкомпенсированный сахарный диабет - это прямое показание к переводу с пероральных форм препаратов на инсулинотерапию. Отнеситесь к этому вопросу крайне серьезно. Опасен не сам сахарный диабет, опасны те многочисленные осложнения, которые он вызывает. Наиболее часто среди них встречаются:

1. Диабетическая ангиопатия.

В качестве фармакотерапии можно рекомендовать следующую схему:

Тромбо Асс 100 мг 1 таблетка раз в день, постоянно, до еды.
Адуцил 100 мг 1 таблетка 2 раза в день, постоянно, до еды.
Дузофарм 50 мг 4 таблетки 3 раза в день, постоянно, во время еды.

Для инструментального подтверждения этого осложнения необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) артерий нижних конечностей и в обязательном порядке обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.

2. Диабетическая полинейропатия.

В качестве фармакотерапии можно рекомендовать следующую схему:

Нейромидин 20 мг 1 таблетка 3 раза в день, 60 дней.
Нейробион 300 мг 1 таблетка 3 раза в день, 30 дней, после еды.
Тиогамма 600 мг 1 таблетка 1 раз в день, 60 дней, до еды.

Для инструментального подтверждения этого осложнения необходимо выполнить электронейромиографию (ЭНМГ) нижних конечностей и в обязательном порядке обратиться за консультацией к неврологу.

закрыт   Вопрос №184523 получен ответ (1)03.12.2019 09:55

Здравствуйте Простите, что отвлекаю Сейчас давление держится 170-190 на 100-110 Терапевт прописал таблетки Конкор 5 мг, Индапамид-ретард 1,5 мг, Эгипрес 10/10 мг. Делаю укол Магнезию.Давление держится !!! Есть подозрение на почки и надпочечники. Сделал анализ на Кортизол. Результат 526,4-ПОЧТИ НОРМА. Получается, что надпочечники отпадают??? Остаются почки ??? ЭКГ в норме. Добавил Вам некоторые результаты исследований. Можете что-то посоветовать ??? Спасибо !!!


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 14:37

Добрый день, Алексей!Нужно сделать МРТ надпочечников, ЦДК сосудов почек,контрастная ангиография с наибольшей достоверностью позволяет исключить атеросклеротический стеноз почечных артерий, проба Реберга, кровь креатинин, мочевина,ЭХО СЕРДЦА, Глазное дно,оак, оам, сахар. Таб гипотиазид 50 мг в 08.00 и таб конкор 5 мг в 08.00 через 2часа после приема измерить АД и записать. Таб амлодипин 5 мг в 19.00 и через 2 часа АД замерить и записать.Если резко будет снижаться, то дозы уменьшаем.Если сохраняются высокие цифры АД, то дозы увеличиваем или добавляем еще препарат.Удачи!

закрыт   Вопрос №184443 получен ответ (1)02.12.2019 21:50

Добрый вечер. Хотела бы уточнить стоит ли беспокоиться? АТ-ТПО 1 300.0 МЕ/мл ТТГ - 1,38 Т3 - 3,0 Т4 - 17,20 Я не беременна, и не была беременна. Страдаю крапивницей неуточненной. Нужно ли пойти на приём к эндокринологу?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 22:30

Здравствуйте. Антитела либо есть, либо нет, конкретный их уровень не имеет практического значения. На сегодняшний день у Вас нет возможности повлиять на этот аутоиммунный процесс, к сожалению. Остаётся принять наличие антител как данность и периодически контролировать уровень ТТГ. 1 раз в год. ТТГ скажет, можно ли обойтись без тироксина, пока говорит, что всё отлично. А/Т ТПО не оказывают влияния на самочувствие и в коррекции не нуждаются. К аллергии (крапивнице) они также не имеют никакого отношения.

закрыт   Вопрос №184435 получен ответ (1)02.12.2019 21:02

Добрый вечер. В поликлинике поставили диагноз "гипертиреоз", лечение не назначили. Сама я работаю фармацевтом. Подскажите, в какой дозе и сколько раз в день можно начать принимать тирозол без наблюдения врача? Или лучшее записать к платному и повторно сдать анализ на ТТГ? Заранее спасибо!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 21:34

Добрый вечер. Если вы были у эрдокринолога, то лечение и план наблюдения должен быть обязательно при подтверждении диагноза (?). Не только ТТГ ультрачувствительный, но и Т4 свободный,Т3 свободный и Ат к рецепторам ТТГ. Лечение назначает врач, доза зависит от вашего общего состояния, сопутствующих заболеваний, степени тяжести, нарушений со стороны ССС, и много другой информации...... Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №184353 получен ответ (1)02.12.2019 15:12

Здравствуйте, какие лекарства нужно пропить при железодефиците? Железо 4,78 ферритин 4 После родов началось, было кс


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 17:50

Здравствуйте. Ешьте побольше красного мяса, куриная печень, яблоки, греча, гранат и конечно таблетированные препараты: Тардиферон, Тотема или Ферретаб + Вит.С. Принимать в течение 2-3 месяцев без перерыва, контроль ферритина и ожсс через 2 мес приёма препарата. Если не получится принимать железо натощак, то Развести приём лекарства по времени с приемом молочных продуктов, кофе, в пределах 2 часов до/ после приема железа. Восстанавливайтесь! Не болейте.

закрыт   Вопрос №184288 получен ответ (1)02.12.2019 10:54

Здравствуйте, сдала анализ на общий тестостерон, подскажите пожалуйста в норме он у меня или повышен? Результат такой 1.961 нмоль/л. Референсные значения 0,48-1,85


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 10:47

Добрый день. Ответ на этот вопрос в предыдущем Вашем вопросе.
Спасибо.

закрыт   Вопрос №184287 получен ответ (1)02.12.2019 10:54

Здравствуйте. сплю плохо 2 месяца уже плохо засыпаю сон поверхостный от силы 3-4 часа при этом как выяснилось у меня недостаток витамина D и B12 и снижение функции щитовидной железы ТТГ 3.80


Певтулиди Г. О.

Диетолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 09:38

Добрый день Егор. По Вашим симптом можно заподозрить, что нарушена работа щитовидной железы (нехватка гормонов). Причины могут быть разными. Рекомендую Вам обратиться за консультацией к врачу эндокринологу и диетологу для выяснения причин нехватки гормонов и витаминов.

закрыт   Вопрос №184275 получен ответ (1)02.12.2019 10:06

Добрый день.Помогите расшифровать анализы.Эндокринолог на больничном. Беременность 29 недель.Опасно ли это?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 08:28

Венера, будьте спокойны, со стороны щитовидной железы опасность вам не угрожает. Поэтому можете не опасаться.

закрыт   Вопрос №184261 получен ответ (1)02.12.2019 09:06

Добрый день! Помогите расшифровать анализы, пожалуйста. К сожалению пока не имею возможности сходить к врачу. 31 год Т3 свободный- 3,6 Т4 свободный- 10,54 Ттг- 1,31 Эстрадиол- 127 Тестостерон- 0,88 (Сдавала на 4 день цикла) Спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 08:26

Если по гормонам щитовидной железы все просто - эти показатели в норме, то уважаема Алена, по половым гормонам так не скажешь. Потому что норма (от нижний до верхней границ у женщин разница от 20 раз в фолликулярную до 12 раз в овуляторную. Поэтому самое простое сдать анализ трижды во все три фазы цикла. И тогда уже думать о закономерности.

закрыт   Вопрос №184165 получен ответ (1)01.12.2019 18:10

Здравствуйте, сдала анализ на общий тестостерон, подскажите пожалуйста в норме он у меня или повышен? Результат такой 1.961 нмоль/л. Референсные значения 0,48-1,85


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 09:13

Добрый день. А Вы сами не понимаете? Ну если нормальные значения укладываются в границы от 0,48 до 1,85, а у Вас 1,96 - то что это может значить? Правильно, Выше нормы. Рекомендую обратиться к эндокринологу для консультации. Спасибо.

закрыт   Вопрос №184155 получен ответ (1)01.12.2019 17:07

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите расшифровать УЗИ щитовидной железы.В норме ли показатели; особенно объем?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 17:54

Добрый день
Да, это может быть вариант нормы. УЗИ показывает - "как выглядит" орган, но если есть жалобы , то нужро сдать ТТГ. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №184144 получен ответ (2)01.12.2019 16:11

Здравствуйте У нас замечается упадок сил, постоянное желание пить воду, нередкое мочеиспускание , депрессивное состояние, сильное выпадение волос, низкий рост 14 лет рост 145 и отсутствие месячных Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 19:47

Виртуальной консультацией здесь не обойтись. Нужна очная консультация детского эндокринолога, чтобы понять в каком направлении двигаться дальше. Рост девочки (по центильным таблицам роста) попадает в коридор ниже среднего=рост 144-147см на 14 лет, куда попадает 25% здоровых детей. Рост зависит от многих факторов, в том числе от начала полового созревания. Факт отутствия менархе говорит о том, что ростовой скачок ещё впереди. Старт ждём до 15-15,5 лет, вполне физиологичная ситуация. С депрессией и выпадением волос надо разбираться. Больше всего волнуют жалобы на жажду и полиурию, сдать анализ на глюкозу крови и на приём , не затягивая.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 18:03

Добрый вкчер. Нужно обратиться к педиатру и сдать кровь на глюкозу и ОАМ. Затем, если нет ничего неотложного - запишитесь на прием к детскому эндокринологу.

закрыт   Вопрос №184135 получен ответ (2)01.12.2019 15:23

Добрый день! К эндокринологу попасть не могу, нет талонов, а т. К планируем беременность, нужно срочн что то начать принимать, т. К уже была замершая в 13 недель в июне, к сожалению вот только сейчас узнали причину. Подскажите пожалуйста, что принимать и как? Узи и анализы прикладываю, узист сказала эутирокс вроде название, а вот что и как.. Гинеколог тоже не рискует назначить


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 20:31

Здравствуйте. Небольшое повышение ТТГ и нормальный св.Т4 называется субклиническим гипотиреозом и требует обязательной коррекции при планировании беременности и во время неё. По УЗИ щж факт АИТ-потенциальный компромат на железу. По дозировке тироксина(эутирокса) и тактике желательно обсудить с доктором очно на приёме. В Вашей ситуации минимальная начальная доза эутирокса 50 мкг ежедневно за 30 минут до завтрака. Контроль ТТГ не ранее, чем через 6-8недель постоянного приема препарата. С наступлением беременности доза эутирокса увеличивается. Не преувеличивайте возможности виртуальноц консультации. Найдите своего врача! Обращаю внимание в анализах на повышение трансаминаз (АЛТ АСТ!!- по причине гепатотоксисности препаратов!? Что принимали? Интерфероны?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 18:10

Добрый вечер. Если вы "планируете" беременность, значит н у ж н о попасть к эндокри нологу! Назначение лечения возможно только после очного осмотра! Возможно вам еще что то нужно дообследовать, например - вит. Д суммарный...

закрыт   Вопрос №184127 получен ответ (1)01.12.2019 14:45

маме удалили щетовидку, после операции прошло 2 недели. она не может глатать жидкости, сухая пища проходит а жидкость нет. задыхается и кашель булькающий спазмами. врачи ничего толком не говорят. что делать? подскажите пожалуйста.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 18:15

Добрый вечер. Нужно ити вновь к врачу, где удаляли - для осмотра. Информации предоставлено очень мало- не понятно по какой причине было удаление и что назначено...

закрыт   Вопрос №184108 получен ответ (1)01.12.2019 13:22

Добрый день. Мне 33 года, рост 176, вес 60. Постоянная усталость и сухая кожа. Сдал анализы, результаты: - Креатинин ниже нормы (70) - Ферритин по нижней границе нормы (67 при норме 30 - 400) - 25-OH витамин D суммарный ниже нормы (13.7) Посоветуйте какие витамины и в каких дозах пропить? Или может капельницы поделать? Друг рекомендует Solaray, Витамин D3 + K2, но не хочется принимать без понимания доз. А для ферритина вообще не ясно что принимать.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 18:19

Добрый вечер. Вам нужно обратиться на очный осмотр к хорошему терапевту. Возможно понадобиться дообследование. Самолечением заниматься не рекомендовано.

закрыт   Вопрос №184070 получен ответ (1)01.12.2019 09:45

посмотрите , сильно ли плохие анализы? И как быть если я планирую беременность ? К врачу 4 запись , спасибо 🙏


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 22:45

Добрый день. Ничего плохого нет. У Вас субклинический гипотиреоз ( ТТГ 4,83 - повышен, св.т4 нормальный)- это требует обязательной коррекции при планировании беременности. По поводу антител- ничему они не мешают. Не надо их пугаться. Беременейте, сколько хотите. Во время беременности нужно будет несколько раз определять функцию щитовидной железы. Вопрос о приёме и дозе тироксина лучше решать очно с доктором. Удачи. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №184053 получен ответ (1)01.12.2019 07:09

Здравствуйте. Лечу угревую болезнь. Сдавала много анализов, и один из них АТ-ТПО. Написано, что мой результат 184.5, хотя норма <5.6. Что мне делать? Узи щитовидки? Это плохо? Как это лечить?


Бессуднов Д. Е.

Терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 12:59

Повышение АТ-ТПО может свидетельствовать о наличии аутоиммунного тиреоидита, который при многолетнем течении может привести к гипотиреозу. Поэтому в данное время нужно сделать УЗИ ЩЖ. Если еще не сделано: ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный. Если они в норме, то ежегодный контроль ТТГ для оценки функции щитовидной железы. Наблюдение эндокринолога.

закрыт   Вопрос №184020 получен ответ (1)30.11.2019 22:28

Доброго времени суток. Подскажите, сильно мучает перевозбудимость. Пью по назначению врача афобазол и мексидол 2 раза в сутки. Но что то подсказывает что дело в щитовидной железе. Озноб и слабость.. Появились ощущения не приятные в области шеи. Учащенное сердцебиение переодически, как будто сто метров пробежала. Кардиограмма ничего не показывает. К врачу эндокринологу только в среду. А как облегчить до этого дня состояние..? По женски ещё пью дюфастон 10 дней каждый месяц.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 08:57

Добрый день. Самостоятельно Вы себе не поможете. А среда - уже завтра. Рекомендую все таки дождаться приема доктора, сдать анализ на гормоны щитовидной железы и, при необходимости, получить лечение. Спасибо.

закрыт   Вопрос №183942 получен ответ (1)30.11.2019 17:17

Здравствуйте доктор? Моей дочери 9 лет. Занимается в секции плавания по 3-4 раза в неделю. Тренировки по 1-1,5 часа. Перед очередными соревнованиями мы взяли справку в Детском диагн.центре о состоянии здоровья. Всё в норме, но кровь показала глюкозу 6,2 ммоль/л. Нам сказали, что это немного повышенное от нормы. Предложили придти повторно с утра натощак. Мы пришли с утра натощак и снова 6,2. Дочка норм. телосложения: рост 136см, вес 33кг. Выпечку и сладкое ест не часто. Вопрос - может-ли повышенная глюкоза в крови быть из-за активного занятия спортом?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 00:34

Здравствуйте. Физические нагрузки, конечно, влияют на уровень глюкозы крови. Но ведь ребёнок сдавал кровь утром натощак, а не после нагрузки. И потому цифры все-таки должны укладываться в диапазон нормы. Покажите дочку эндокринологу. В таких случаях нужно сдать кровь на гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы, сделать глюкозотолерантный тест.

закрыт   Вопрос №183897 получен ответ (1)30.11.2019 13:27

Добрый день, у меня гиперпролактинемия, аденома гипофиза (10/11/10мм), пью достинекс уже 9 лет, вопрос такой: можно ли при моем диагнозе делать lpg массаж тела (вакуумно-роликовый), тк в противопоказаниях иногда встречаются новообразования, даже доброкачественные, тк улучшается кровоток и лимфодренаж, что может спровоцировать рост опухоли. Так ли это?


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 11:36

Даже доброкачественные образования в щитовидной железе не являются противопоказаниям к массажу воротниковой зоны. Что уж говорить о таком доброкачественном и контролируемом образовании как аденом гипофиза. Нет подобный массаж не является противопоказанием и не спровоцирует рост вашей аденомы.

закрыт   Вопрос №183888 получен ответ (1)30.11.2019 12:47

Доброго времени суток! Срок беременности 12 недель, в первую беременность был гистационный диабет! Сейчас на тощак глюкоза 5,4!Расшифруйте пожалуйста таблицу(смотрите ниже)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 21:08

Здравствуйте. Вам не нужно было смотреть инсулин! Всем беременным проводится контроль только глюкозы крови, а во втором триместре 24-28 недель обязательно= женщинам из группы риска пероральный тест на толерантность к глюкозе). И диагноз ГСД устанавливается на ОСНОВАНИИ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ крови (но ещё с участием гликированного гемоглобина). Гестационный сахарный диабет вновь имеет место. Ситуация должна быть под контролем. Организуйте свой режим питания под контролем уровня гликемии. Берегите, пожалуйста, себя. Удачи!

закрыт   Вопрос №183846 получен ответ (1)30.11.2019 08:50

Добрый день! Я сдавала анализ на щитовидку,тк чувствую усталость Что можно сказать по результатам анализа по щитовидке?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 20:44

Здравствуйте, Ольга. Анализы неважные((Функция щитовидной железы-снижена. У Вас манифестный гипотиреоз, который требует лечение тироксином. Следует помнить, что при гипотиреозе может не быть ярко выраженных симптомов, поэтому самочувствие не приоритет при решении вопроса о назначении лечения. Обсудите с доктором Вашу готовность к назначению лечения.

закрыт   Вопрос №183671 получен ответ (1)29.11.2019 13:50

Здравствуйте, с недавних пор начались проблемы с весом. Объемы тела как были, такие и остались, но вес с 53 увеличился до 58, возможно из-за смены режима питания и сна, но сейчас вернулась к прежнему режиму, или возможно связано с гормонами, также бывают подкожные прыщи на подбородке, не понимаю с чем это связано, сходить к врачу пока нет возможности.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 17:19

Здравствуйте. Вы не указали интервал времени, за который вы поправились на 5 кг, и как давно вернулись к привычному питанию и образу жизни. В 19 лет вы ещё растёте, поэтому возможно, что вес прибавляется, а объемы остаются. Прыщи тоже не новость для 19 летнего возраста. Гормональная перестройка оказывает влияние. Ухаживайте за кожей лица. Помочь в выборе средств по уходу может дерматолог или косметолог. Нормализуйте питание. Не переедайте, последний приём пищи - за 3 часа до сна, высыпайтесь, занимайтесь спортом, старайтесь меньше нервничать. Если образ жизни, диета и гигиена не дают должного эффекта- тогда обследуйтесь у эндокринолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №183668 получен ответ (1)29.11.2019 13:38

Здравствуйте Сдавала кровь на ттг Тироксин свободный 0.840 он получается по таблице понижен А ттг 1.87 а норме Почему понижен тироксин?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 14:59

Здравствуйте, Лолита. Свободный Т4 может быть низким, потому что много тироксин-связывающего глобулина. Были бы в прошлом проблемы с щитовидной железой? Проблема ЛАБОРАТОРНОГО снижения св.Т4- сбой метода определения, характерное для состояния беременности?

закрыт   Вопрос №183644 получен ответ (1)29.11.2019 11:50

Добрый день. Подскажите пожалуйста про ферритин. У меня был Ферритин 9.73,я пропила Сорбифер,сейчас переслала 32.30. это мало всеравно. Сейчас пью с айхерб железо. Через неделю использования стал жидкий стул. Это почему?не подходит препарат? Чем хорошо можно повысить железо?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 15:21

Здравствуйте. Возможно индивидуальная непереносимость, побочные эффекты на препараты редки. Ваш уровень ферритина -32,30 указывает на латентный железодефицит (должен быть не менее 50). Приём препарата в дозе 50-80 мг в день в течение 3-4 месяцев поможет решить проблемы с самочувствием. Препараты выбора: тотема, ферретаб, тардиферон.

закрыт   Вопрос №183422 получен ответ (1)28.11.2019 12:54

Здравствуйте!Помогите разобраться.Сдала анализы на инсулин.Результаты 7,18мед/мл(2,6-24,9).Врач сказала,что инсулин высоковат.Обследовалась по поводу подозрения на гиперинсулемию.Переспросить почему-постеснялась.В интернете написано,что максимум натощак 5,5 должно быть.Так ли это?Или следует ориентироваться на нормы вманализе?Спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 07:19

Добрый день. Нужно орентироваться на нормы лаборатории. Будьте здоровы..............................

закрыт   Вопрос №183406 получен ответ (1)28.11.2019 11:31

Нужно ли приводить в норму эти три гармон? У меня сильное акне на лице. Мне геникологу сказал с вами проконсультироваться, а что уже вы скажете то и делать. Просто идти в больницу времени нет, а узнать нужно чтоб лечить дальше.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 07:05

Добрый день. В "больницу" ити обязательно придется. Лечить на расстоянии без осмотра нет возможности. Нужно видеть и слышать пациента. Обратитесь обязательно к эндокринодогу по месту жительства. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №183368 получен ответ (1)28.11.2019 08:36

Здравствуйте. Была операция полностью удаление щитовидной железы. За 7 лет никак неподбирут дозу, самочувствие плохое. Должны ли меня в поликлинике поставить на учет? Должны ли давать мне какоето лечение? Что нужно делать для поддержания всего организма?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 17:48

Добрый вечер. К сожалению очень мало информации вы предоставили - ничего конкретно посоветовать нельзя. "Подобрать" дозу при регулярном посещении и строгом выполнении рекомендаций по приему препаратов у эрдокринолога нужно и можно в течении 6 месяцев. Будьтп здоровы.

закрыт   Вопрос №183250 получен ответ (1)27.11.2019 18:00

Здравствуйте! В июле 2018г. РЙТ (гипертиреоз) . Приём тироксина с августа 2018г. В течение года менялась дозировка с 50 до 75мг. В сентябре 2019г. пришлось прекратить приём тироксина из-за сильнейших головных болей и сердечных кризов. В течение 2 месяцев принимаю 12,5 мг в день, по анализам гипотиреоз. Ни один врач не можем объяснить реакцию моего организма на эутирокс.


Галеева А. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 13:16

Здравствуйте, попробуйте с доктором перейти на Л-тироксин, более мягкий препарат, без влияния на сосудистую систему.

закрыт   Вопрос №183221 получен ответ (1)27.11.2019 16:29

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что пить или же какие анализы с дать? Заранее спасибо вам за помощь


Галеева А. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 13:14

Здравствуйте,ваш обязательно нужно обратиться к эндокринологу, высокий уровень ТТГ и изменения по УЗИ

закрыт   Вопрос №183219 получен ответ (1)27.11.2019 16:23

Добрый день. Подскажите, если эндокринолог поставил диагноз СД 2й тип, при этом уровень глюкозы был 16,5 , нужно ли делать ГТТ (с нагрузкой) по назначению терапевта? Сейчас уровень глюкозы 6,5. Я просто полностью отказался от сахара и фруктозы и боюсь его потреблять. А для ГТТ нужно проглотить пол стакана сахара. Если у меня и так уровень глюкозы высокий, нужен ли ГТТ? Не станет ли мне плохо в поликлинике?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 16:11

Доброго времени суток. Если сахар в крови был натощак 16,5 ммоль/л и эндокринолог уже выставил диагноз, то не нужно делать гтт. Если натощак уровень глюкозы выше 7 ммоль/л, то ни о каком тесте речи идти не может. В идеале хорошо бы посмотреть колебания уровня глюкозы в течение суток без нагрузки глюкозой.(раза 4 в день измерить уровень глюкозы крови на фоне привычного питания и образа жизни). А так... наблюдайтесь у эндокринолога. Всего доброго.

закрыт   Вопрос №183215 получен ответ (1)27.11.2019 16:02

Доброго времени суток! Анализ показал повышение антител к тиреоглобулину (больше 2000). Хотела бы узнать "нормально" ли это? Или оставить все как есть, только время от времени наблюдаться у специалиста? Прикрепляю фото узи и анализов.


Галеева А. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 13:05

Добрый день, вам нужно обратиться к эндокринологу. У вас повышение не только антител к тиреоглобулину, но и повышен ТТГ. Это говорит за АИТ,гипотиреоз.

закрыт   Вопрос №183181 получен ответ (1)27.11.2019 14:09

Добрый день. Подскажите пожалуйста про ферритин. У меня был Ферритин 9.73,я пропила Сорбифер,сейчас переслала 32.30. это мало всеравно. Сейчас пью с айхерб железо. Через неделю использования стал жидкий стул. Это почему?не подходит препарат? Чем хорошо можно повысить железо?


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 17:17

Здравствуйте. Ферритин укладывается в диапазон нормы. При приеме препаратов железа часто наблюдаются побочные эффекты- у кого- то тошнота, у кого- то- диарея, у кого- то - запор. Немалую роль играют и добавки в состав препарата входящие. Я бы рекомендовала диету с увеличением железосодержащих продуктов (говядина, печень, греча..). Конечно, делать выводы по одной цифре ферритина неправильно. Если у вас имеется анемия, необходимо выяснить и устранить причину её. Для этого вам нужно обратиться к врачу очно. И с большой вероятностью врач будет рекомендовать проверенный препарат, прошедший клинические испытания. Не болейте.

Выберите свой город