Консультация эндокринолога онлайн


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 15:24

Анастасия, добрый день. По УЗИ щ/ж дается заключение, а не диагноз! Суммарный объем щитовидной железы= 12,4 мл ( норма до 19 мл у женщин)-зоба нет.эхогенность снижена, структура неоднородна- не есть хорошо ( исключить аутоиммунный генез).Зачем принимаете в такой дозе эутирокс 25 мкг??? Бесмысленно, клинически не значимо. Одного ТТГ сдать недостаточно, необходимо посмотреть уровень св.Т4 и а/т ТПО. После результатов этих анализов другие назначения (возможно перейти на йодомарин по 200 мкг ежедневно после завтрака) Контроль узи щ/ж 1 раз в 6 мес + тиреоидный профиль ( ТТГ и св.Т4) на начальном этапе верификации диагноза. Будьте здоровы)


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 09:49

Не нужно менять дозировку. Туджео соло-стар необходимо получать столько ЕД, сколько и Лантуса. Кстати, по отзывам пациентов и эндокринологов Туджео соло-стар намного лучше Лантуса. Он держит уровень гликемии более длительно и ровно

закрыт   Вопрос №110369 получен ответ (1)15.06.2018 23:24

Здравствуйте! Если не ошибаюсь раздел "мужской половой орган" относится к эндокринологий. Мне кажется что мой половой орган не соответствует стандарту... и я хотел бы чтобы вы мне посаветовали лекарства для увелечения... желательно чтобы были таблетки,витамины у которых нету возбудительных функций,тоесть только для роста. Спасибо.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 06:49

Ошибаеетесь. Да и табьеток таких нет. Попейте лучше таблетки для увеличения головного мозга.............

закрыт   Вопрос №110283 получен ответ (2)15.06.2018 12:37

Здравствуйте! Планируем беременность, год не получалось, сдала ТТГ - 5,85, поставили диагноз субклинический гипотиреоз (до этого диагноз был ХАИТ и ТТГ был в норме), выписали Эутирокс 50 мкг, после месяца приема эутирокса ТТГ понизился до 2,5. Пропила еще 1,5 месяца эутирокс и бросила его принимать, через 3 недели почувствовала себя хуже, начала снова прием эутирокса и через неделю приема эутирокса, после трехнедельного перерыва, сдала ТТГ - 0,98. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне принимать эутирокс и в какой дозировке?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 22:23

Здравствуйте. На данный момент продолжать прием эутирокса в той же дозе 50 мкг под контролем св.Т4 и ТТГ. Не бросать прием препарата! Отнеситесь к своему здоровью серьезнее)При наступлении беременности контроль тиреоидного статуса в каждом триместре. Коррекция дозы эутирокса по ситуации,наблюдение эндокринолога.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 15:57

Здравствуйте, принимать пока не наступит беременность, и потом ещё повышать, иначе невынашивание. Доза та же, пересдать ТТГ и Т4 свободный через месяц. Наблюдайтесь у эндокринолога- регулярно и все получится!

закрыт   Вопрос №110011 получен ответ (1)13.06.2018 14:09

Добрый день, вопрос в следующем, колю на ночь в 23*00 23ед. туджео, новорапид в течение дня-11-14ед. На диете, занимаюсь спортом 3 раза в неделю. 10.06 при ударе получил ушиб мизинца на руке, опухло, после этого все 3 дня высокие показатели сахара, инсулин почти не сбивает, как прежде! Связано ли это с ушибом и трогать мне дозы или просто ждать. До этого была идеальная компенсация


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 14:55

Добрый день, да, скорее всего декомпенсация связана именно с воспалением. Дозировки корректировать необходимо, но за счет короткого инсулина, Туджео оставьте без изменений

закрыт   Вопрос №109934 получен ответ (1)12.06.2018 23:32

Здравствуйте.В июле 2017 года заметила выпадение волос. В августе 2017 года забеременнела,в конце октября обнаружили замершую,было выскабливание.В апреле 2018 года начали планировать новую беременность,2 цикла безрезультатно.Сдала тестостерон,он составил 0,51 нг/л при норме 0,08-0,48. Пролактин,гормоны и УЗИ щитовидной железы, расширенная коагулограмма,УЗИ по-женски без отклонений. Критичен ли такой показатель тестостерона и стоит ли его снижать? Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 12:07

Анна, добрый день. Сам по себе показатель уровня тестостерона не критичен.Только если клинически и подтверждая при обследовании синдром гиперандрогении у женщины, планирующей беременность гинеколог подходит к лечению комплексно ( в том числе, "снижая " уровень темтостерона) Совет: необходимо дообследование! Сдать дополнительные анализы: 17-ОНР, ДГАs, андростендион+ визуализация надпочечников- это минимум.Метаболические нарушения могут идти параллельно с этим синдромом, поэтому нужно посмотреть триглицериды, ЛПВП,Вит 25 (Он) Д3.Только после можно подойти к лечению. Удачи)

закрыт   Вопрос №109798 получен ответ (2)11.06.2018 17:54

Добрый день! Просто сделала УЗИ ЩЖ: Увеличена - объем 20 мл, с ровным контуром, пониженной эхогенностью, неоднородная. Слева по передней поверхности лоцируется гипоэхогенный узел 25 мм, с анэхогенными включениями. 1 мм контур узла не четкий. В режиме ЦДК кровоток не изменен. ТТГ - 4,4185, АТ к ТПО - 3021,23. Проконсультируйте, пожалуйста, необходимо ли лечение или операция? Онкология? Врач велел наблюдать полгода. Боюсь упустить время. Спасибо


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 14:58

добрый день, поддерживая коллегу. если узел обнаружили впервые, то необходимо провести пункционную биопсию для уточнения диагноза, а затем принять решение о дальнейшей тактике ведения


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 21:10

Здравствуйте, вам нужно обязательно сделать ТАБ щитовидной железы (Пункционную биопсию). Если, там норма, то лечение конечно нужно, так как при АИТе с увеличением объема назначается лечение. Проконсультируйтесь у другого эндокринолога.

закрыт   Вопрос №109754 получен ответ (3)11.06.2018 11:36

Здравствуйте, стоит диагноз СД. Сейчас беременность 9 недель, сахар натощак от 6.7 до 5.8 , в течении дня ( через час после приема пищи) 6.9 - 5.7, перед сном 6.1- 5.1. Скажите можно ли( нужно ли) что-то принимать ?! ( Только 6 дней на "правильном питании" рекомендованном врачом..)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 23:02

Добрый день. Невозможность поддержания целевых значений гликемии в течение 2 недель от начала диетотерапии, является показанием для инсулинотерапии при гестационном СД и манифестации сахарного диабета. Уровень сахара натощак 3,5- 5,5 ммоль/л.через 1 час после еды 3.5- 6,0 ммоль/л, через 2 часа после еды от 5,0 -7,8 ммоль/л. Среднесуточные показатели 3,6 -6,0. Если базальные уровни гликемии и постпищевые превышают эти показатели, то переходят на лечение инсулином. НвА1С менее 6,5%. Контроль по узи макросомии плода!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 11:44

А что раньше мешало правильно питаться? Конторлируйте уровень глюкозы и выполняйте назначения вашего гинеколога и все будет хорошо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 21:19

Здравствуйте, правильнее инсулин, бояться не нужно. Инсулин он самый приемлемый, так как близок к человеческому (беременным назначается самый современный). Ради того ,чтобы выносить здорового ребенка. Правильное питание, на весь период беременности- обязательно! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №109609 получен ответ (1)10.06.2018 10:35

Добрый день! Я беременна, срок 32 недели. Обнаружили глюкозу в моче. Решила пересдать анализы в платной лаборатории, где предложили так же тест на гликозилированный гемоглобин .Гликозилированный гемоглобин (HBA1c, IFCC) 22.40 ммоль/моль 29.00 - 42.00 Сегодня получила результаты: глюкозы в моче и крови нет ( норма) . А вот с гликозилированный гемоглобином не могу разобраться, о чем свидетельствуют показатели . Сама нахожусь в деревне, обратиться не к кому . Гликозилированный гемоглобин (HBA1c, 4.55. Рефересный интервал 4.80 - 5.90 DCCT/NGSP) Гликозилированный гемоглобин (HBA1c, IFCC) 22.40 ммоль/моль . Рефересный интервал 29.00 - 42.00


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 22:32

Алена, Здравствуйте.Показатель гликированного гемоглобина (=НвА1С 4,55%) у Вас в норме. Второй показатель 22,40 ммоль/моль- это соотношение гликированного гексапептида( ммоль) к сумме гликированного и негликированного (моль) тоже соответствует норме.Беспокоится не о чем.Паниковать не стоит. Стоит проконтролировать анализ мочи еще раз, если глюкозурию была обнаружена впервые во время беременности. Пересмотрите свое питание, уменьшите в рационе углеводы.Контролируйте функцию щитовидной железы.

закрыт   Вопрос №109590 получен ответ (1)10.06.2018 02:15

Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализа крови.....и нужно ли обратиться на очный прием к врачу?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 06:52

Здравствуйте, у вас все в норме по анализам. Вы не предоставили информацию по какой причине исследование, поэтому ити или нет вам решать. Если УЗИ щитовидной железы без изменений по размеру и структуре, то функция щитовидной железы в норме.

закрыт   Вопрос №109587 получен ответ (1)10.06.2018 00:42

Здравствуйте. Мне 34 года. Рост 177, вес 82 кг. Во время второй беременности набрала 25 кг. Сейчас дочке 1 год и 3 месяца. Принимала редуксин 15 мг. За два месяца ушло 13 кг. Третий месяц пью, а вес на месте. Посоветуйте, что делать, чтоб похудеть?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 06:55

Здравствуйте, на одних таблетках вы не приведет в норму. Параллельно нужно очень хорошую, адекватную вам физическую нагрузку! С индивидуальным тренером в течении месяца на фоне рационального питания (причем изменить привычки навсегда!)- будут хорошие результаты. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №109573 получен ответ (2)09.06.2018 22:46

Помогите, пожалуйста, откорректировать дозу эутирокса. Я принимаю эутирокс 150 мг. в день. (щитовидная железа удалена полностью).Вес 56 кг. Спасибо Тироксин (Т4) свободный 19.84 Тиреотропный гормон (ТТГ) ↓ 0.069 Трийодтиронин (Т3) свободный 4.74


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 07:04

Здравствуйте, корректировать дозу должен ваш лечащий врач. Все зависит от "причины" по которой вам удалили щитовидную железу!? Поэтому цели терапии разные.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 02:20

Вам поможет эндокринолог на очной консультации. По интнрнету лечение не назначается и не меняется. Пациетну с такими показателями, чисто теоретически, я бы дозу уменьшил на треть. Хття вы не указали данные общеего состояния. Анализы еще не все...

закрыт   Вопрос №109505 получен ответ (1)09.06.2018 14:18

Недели три назад померила сахар в крови и он был 2.7, стала наблюдать. Сахар падал до 1,9, на тощак бывает низкий, а бывает нормальный 4,6. В основном падение наблюдается после еды через 1,5-3 часа, падает по разному, может быть 2,2, 2,5, 3. Сдала глюкозу на тощак 4,6, гликированный гемоглобин 4,6, с-пептид нормальный (точно не помню), гемоглобин отличный, всё в норме. Питаюсь хорошо, от спорта пока отказалась. Узи поджелудочной показало умеренные дифузные изменения, щетовидка в порядке.Что такое моет быть?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 07:10

Здравствуйте, если вы измеряли глюкометром, то это все "относительно". Вы не написали про свой вес!? Основные исследования по углеводном у обмену у вас в норме - поэтому если не страдает самочувствие, то искать что то нет причины.

закрыт   Вопрос №109351 получен ответ (2)08.06.2018 14:51

Добрый день. Планирую беременность. На фоне высокого уровня ТТГ (в январе был 6.850 мкМЕ/мл при норме 0.27-4.2 мкМЕ/мл) беременность не наступала. УЗИ щитовидной железы показало, что щитовидная железа в норме, не увеличена, без патологий. После терапией Л-тироксином в дозировке 25 мкг ежедневно на протяжении 2 месяцев уровень ТТГ стал 2.660 мкМЕ/мл, затем дозировка была увеличена до 37,5 мкг ежедневно, после месяца приёма Л-тироксина в такой дозировке был проведён контроль уровня ТТГ и Т4 своб., сейчас ТТГ составляет - 0,39 мкМЕ/мл, Т4 - 50,9 нмоль/л. Эндокринолога в нашей больнице нет, но семейный врач (у неё нет соответствующей квалификации эндокринолога, но из-за его отсутствия людей с такими проблемами направляют к ней) порекомендовала мне, так как щитовидная железа в норме (а по её словам, при отсутствии патологий щитовидной железы принимать Л-тироксин дольше полугода нельзя), постепенно отменить Л-тироксин по схеме - до конца июня - 37,5 мкг ежедневно, затем до конца июля - 25 мкг ежедневно, затем полная отмена. Если в этот период у меня наступит беременность, то каковы должны быть мои действия: мне допить Л-тироксин по вышеуказанной схеме (постепенно снижая с 37,5 до 25 мкг) до полной отмены, либо отменить его совсем сразу при наступлении беременности? Заранее благодарна за ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 19:56

Здравствуйте) Гипотиреоз требует коррекции.Вне беременности и планирования можно и не лечить. На этапе планирования это нужно делать. Йод не при чем.Снижать дозу считаю нецелесообразным( дробить дозу эутирокса нет смысла), т.к дозы менее 50 мкг клинически не значимы!, либо отменить совсем и проверить на ранних сроках, когда беременность все-таки наступит.Если сейчас планируете активно, лучше ничего не менять. На данный момент у Вас уровень ТТГ 0,39. А целевые значения 0,1-2,5!!! Далее контроль 1 раз в месяц.это быстро ) Если по прежнему в нижнем диапозоне, можно ничего не менять!Если ближе к верхней границе нормы или превышает, то назначение эутирокса. Смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО ТТГ и св.Т4. Йодомарин только с 20 недели беременности по 250 мкг подключить.удачи, будьте здоровы)


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 21:47

Здравствуйте, при планировании беременности уровень ТТГ должен быть менее 2,5! ТТГ сдается вместе с Т4 свободным (!). У вас не указано какой сдан, если это - общий, то почему нельзя ориентироваться. Если наступает беременность на фоне приема Л тирксина, то не только не отменять, а даже повышать нужно! - и контроль до 12 недели и после. Кроме тироксина при наступлении беременности с 12 недели присоединить Йодомарин 200 мкг. 1 раз на весь период беременности и кормления. То, что более 6 месяцев нельзя - нет таких рекомендаций. Лучше все таки планировать на фоне наблюдения у эндокринолога!!!

закрыт   Вопрос №109221 получен ответ (1)07.06.2018 16:52

Здравствуйте, у меня давно плохое самочувствие. Хроническая усталость, раздражительность, полового влечения нет вообще, постоянный страх, память ухудшалась, зрение слабеет. Часто были приступы, полностью совпадали с симптомами гипогликимии. Я думала, что сахарный диабет. Сдала анализы, сахар в норме, сказали, что энергии не хватает и нужно чаще есть. А вот с гормонами не в порядке. Назначили L-тироксин 75 (вес 44 кг). Сначала были улучшения, силы появлялись. Потом вернулись все симптомы "ходячего овоща" и стали очень сильно выпадать волосы. Заменила L-тироксин на Эутирокс. Начала с дозировки 25. Пока не повышала. Пью 2 недели такую дозировку. Но из-за обеспокоенности сильным выпадением волос, сдала анализы на гормоны. Результаты такие: Т3 свободный - 3.70 (референ. Значения 2.63-5.70), Т4 свободный - 10.30 (рефер. Знач 9.00-19.10), ТТГ - 20.75 (референ. Знач - 0.40-4.00), Тестостерон общий - 2.4 (рефер. Знач - 0.48 - 1.85), Тестостерон свободный - 5.17 (референ. Знач - 0.10-6.30) и Кортизол натощак из вены в 7.30 утра - 564.6 (референ. Знач - менее 10 утра: 101.2-535.7; после 17 часов: 79.0-477.8). Я очень обеспокоена, так как многие показатели выше нормы. Скажите, пожалуйста, на что обратить внимание? Как остановить сильное выпадение волос? И что делать с дозировкой тироксина?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 08:38

Александра, дозировка эутирокса составляет 1,8 мкг/кг, она может быть назначена одномоментно. При плохой переносимости можно начать с дозы 75 мг. в сутки и через каждые 2 недели наращивать шагом по 1/4 тб. (25 мг). Адекватность дозы контролируется по уровню ТТГ через каждые 3 мес. Целевой уровень ТТГ 0,5-1,5 МЕ/мл.

закрыт   Вопрос №109180 получен ответ (1)07.06.2018 11:41

Здравствуйте. В предыдущую беременность пила l-тироксин. Сейчас беременность 6 недель результаты анализов ТТГ-3.121мкМЕ/мл, Т4-13.12 пмоль/л, Антитела к ТПО- 434.6 ЕдА/мл. Какую дозировку пить тироксина?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 08:20

Гульнур, на фоне аутоиммунного тиреоидита у Вас имеется субклинический гипотиреоз - относительно нормальный уровень гормонов щитовидной железы, который достигается избыточной стимуляцией ее функции. Во время беременности прием левотироксина обязателен. препаратами выбора являются Л-тироксин от Берлин-Хеми или Эутирокс от Мерк. Суточная доза левотироксина 2,3 мкг на 1 кг массы тела. В отсутствие беременности вопрос необходимости о лечении решается индивидуально эндокринологом или терапевтом.

закрыт   Вопрос №109166 получен ответ (1)07.06.2018 10:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста с детства было увеличение веса и выросла грудь, повышен пролактин был всегда все остальные гормоны в норме 3 раза делал снимок гипофиза норма потом взялся начал усиленно худеть сбрасывал до 75 с ростом 175 результатов в области груди не дало делал различные узи почек надпочечников печени и грудных желёз на снимке узи грудных желёз мне сказали что преобладает жировая ткань эндокринолог назначила пить кобергалин бергалак и тд пропил результата нет ещё не сдавал анализы грудь не уменьшается вешу сейчас 80 болей в груди нет эндокринолог сказала мол там застоявшийся жир который сложно убрать подскажите пожалуйста что делать я уже отчаялся всё тело мягкое как у девушек


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 20:22

Стас, добрый день.Если при проведении УЗИ грудных желез в описании: гиперэхогенные очаги, фиброз. Это и есть грубоволокнистая ткань- отложения жира ( = разрастание фиброзной ткани), что чаще всего наблюдаем при ожирении. При множестве МЕЛКИХ очагов, в основном больше жировой ткани, если похудеть - регрессия!!! В остальных случаях, при объеме желез больше 70 см3, при выраженности косметического дефекта, при длительности увеличения более 1,5 лет, пальпаторно и по УЗИ фиброзный компонент, а также психологический компонент- все это показания к оперативному лечению гинекомастии, к сожалению(

закрыт   Вопрос №109113 получен ответ (1)06.06.2018 20:58

Здравствуйте. На фоне климакса очень быстро набрала вес. При росте 158 см вешу 75 кг. Можно ли применять препарат РЕДУСЛИМ для похудения?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 08:37

Редуслим не является лекарственным препаратом. Экстракты вышеперечисленных растений и трав, входящих в состав этого продукта растениеводства и собирательства, не обладают доказанным эффектом в плане снижения массы тела.

закрыт   Вопрос №109086 получен ответ (1)06.06.2018 18:27

у меня низкий инсулин 2,55 и сахар натощак 2 что это такое. врачи говорят что диабет.Хотят посадить на инсулин.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 08:07

Глюкоза натощак 2,0 ммоль/л указывает на несбалансированное питание. В норме уровень глюкозы натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Постоянный уровень глюкозы во время длительных перерывов между приемами пищи обеспечивается за счет расщепления запасов гликогена (животного крахмала) в печени и мышцах. Запасы гликогена поддерживаются при поступлении в пищу крахмалистых и зерновых продуктов. Это хлеб, крупы (перловая, ячневая, пшеничная, манная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, полтавская, нут и горох), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель. Начинайте свое утро с каши на воде и молоке. Во время всех основных приемов (завтрака, обеда и ужина) пищи съедайте 1 ломтик хлеба. Введите в свой рацион на обед пасту, спагетти, лазанью, картофельное пюре, гороховое пюре, хумус, ризотто с овощами, овощное рагу с картофелем. Не делайте перерывы в приеме пищи более 4-5 часов, если возможности поесть нет, делайте перекусы из орехов, кефира, сандвичей. Ежедневно употребляйте овощи и в сыром, и в приготовленном виде. Перемешиваясь с пищей они обеспечивают более плавное, равномерное и длительное усвоение питательных веществ. Через некоторое время после коррекции питания (допустим, через 2 недели) оцените уровень сахара и инсулина натощак. Я думаю, что результаты окажутся нормальными.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №109067 получен ответ (1)06.06.2018 16:33

Здравствуйте, была на приеме сегодня результаты показали свободный Т4 11 ТТГ 4.8 . Гинеколог эндокринолог сказала что нужно обратиться к другому врачу, она помочь не может поставив 2 сепень ожирения. С 7 лет страдаю бронхиальной астмой, с ноября 17 года и по сей день растет вес с 74 после вторых родов и на сей день 95кг при этом ограничиваю себя в жирном , мучном, копченом, сладком. Хожу на тренировки 3 раза в неделю. Апатия ко всему, постоянно чувство усталости, сонливость, раздражительность. Чаще стали мучать приступы астмы, обострилась аллергия как пищевая так и на пыльцу. Помогите пожалуйста, специалистов в городе больше нет а возможности ехать в другой город пока нет.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 19:28

Здравствуйте, если у вас по УЗИ щитовидной железы есть увеличение объема, то тогда можно назначить лечение при таких показателях ТТГ, если нет, то Йодомарин 200 мкг. 1 раз утром и пересдать на фоне приема анализы на ТТГ и Т4 св. через 2 месяца. Ещё нужно исключить инсулинорезистентность - анализ крови на инсулин+ глюкоза, индекс Саро и Нома. Расписать рацион на 1200-1500 ккал в сутки в 4-5 приемоов и ходить на индивидуальные тренировки! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №109041 получен ответ (1)06.06.2018 14:41

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли определить, что женщина принимает гормональные контрацептивы по общему биохимическому, клиническому анализу крови и по общему анализу мочи? Срок приёма контрацептива больше полугода


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 19:30

Здравствуйте, если вы принимали более полугода назад, то нет! Будьте здоровы.........................

закрыт   Вопрос №109037 получен ответ (1)06.06.2018 14:26

Добрый день я на 18ой неделе. Подскажите пожалуйста, пью витамины фемибион 2 и так как там мало йода, доктор назначила дополнительно йодомарин 200 и океанол ещё. Это нормально? Не будет ли переизбытка? До беременности принимала постоянно йодомарин 200, так как щитовидка была увеличена


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 19:11

Анастасия, добрый день. В течение всей беременности доза йодомарина даже 250 мкг/в сутки! Поэтому никакого переизбытка не будет. Тем более неблагополучия с шитотовидной железой в анамнезе были. Такую дозу принимать и кормящей маме. Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №108855 получен ответ (2)05.06.2018 00:16

Сильно выпадают волосы уже почти год. Трихолог назначил проверить гормоны: тестостерон - 0,507 нг/мл, пролактин - 72,6 нг/мл, андростендион - 5,37 нг/мл. Гормоны щитовидной железы в норме, ранее была железодефицитная анемия - сейчас: сывороточное железо - 17,7 мкмоль/л, ферритин - 19,1 нг/мл. Цинк - 18,0 мкмоль/л. 17-ОН-прогестерон - 1,78 нг/мл (норма), дигидротестостерон -285 пг/мл (норма), ДГА-S - 7,51 мкмоль/л (норма). Цикл регулярный, по гинекологии всё в норме (есть маленькая миома). Подскажите что делать, к какому врачу обращаться? Гинеколог не знает поставил галакторею 1 ст. и всё. Кроме волос жалоб нет.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 19:55

Здравствуйте,сдайте кровь на содержание Вит Д (суммарного). Будьте здоровы..........................


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 08:47

Юлиана, причина выпадения волос - Ваша наследственная особенность. Кроме активного образа жизни, сбалансированного питания, приема поливитаминов никаких иных рекомендаций дать невозможно.

закрыт   Вопрос №108807 получен ответ (1)04.06.2018 16:26

Скажите пожалуйста,как понять от чего беспокоит головокружение,вялость,слабость,утомляемость,пошатывание.У меня пролактинома.пролактин 1700,принимаю достинекс по 0.5 3 р в нед,препарат мовалис с омепразолом принимаю постоянно от болей в спине уже года два.Сдавала общий анализ крови,СОЭ 4,лейкоциты 3.8,в остальном норма.В марте проходила МРТ головного мозга,гипофиза,была на консультации нейрохирурга,ничего страшного не было замечено.Но есть постоянно эти перечисленные жалобы


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 08:33

Ольга, возможно беспокоящие Вас симптомы связаны с приемом достинекса.
Побочные эффекты при приеме препарата со стороны нервной системы: головокружение/вертиго, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок, нервозность, тревога, бессонница, нарушение концентрации внимания. Сопоставьте начало появления симптомов и прием препарата. Если взаимосвязи не улавливается, то причина в другом - вероятнее всего в заболевании сердечно-сосудистой системы или нарушении гормональной регуляции.

закрыт   Вопрос №108776 получен ответ (1)04.06.2018 13:23

Здравствуйте! С 2014 года у меня диагноз АИТ (диагностировали по АТ к ТПО + УЗИ); каждые 3-4 мес сдаю гормоны - всё было в норме, за исключением последней сдачи 08.05.2018 (ТТГ=4,73 мЕ/л - см.вложение). Также с 2014 года диагноз ВПЧ высокоонкогенного типа. По назначению врача гинеколога-эндодкринолога каждые полгода прокалываю курс Панавира. 02.06.2018 была на приёме у иммунолога, т.к. на протяжении 8 месяцев постоянно болею (с декабря по февраль постоянные ОРВИ, в фервале пила курс антибиоткиов; весь апрель - пневмония, тоже антибиотики и вот в мае снова насморк активировался, уже снова пропила курс антибиотиков). Иммунологу на приёме сообщила о том, что у меня есть АИТ. Врач назначил мне капли береш и рибомунил. Только купив препарат я прочла противопоказания. Как Вы считаете - стоит ли принимать? Или с моими болезнями он противопаказан? Поинтересовалась у иммунолога, он сказал: "раз вы сейчас ничего на постоянной основе из-за АИТа не принимаете, значит он у вас не в активной стадии. В таком случае рибомунил не противопаказан." (с) А что на этот счёт скажете Вы, дорогой доктор? Заранее спасибо!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 17:33

Здравствуйте, при АИТе гормоны сдавать 1 раз в 6 месяцев, если не планируете деторождение (тогда чаще). УЗИ 1 раз в год
Т3 - не информативен! Если ТТГ "немного" повышен (не более 6-7) при нормальных значениях Т4 свободного и при нормальном объеме щитовидной железы, то лечения пока не требуется. Тироксин назначается при явном гипотиреозе (ТТГ повышен,а Т4 св. снижен), либо при повышении ТТГ и увеличении объема железы, либо при планировании беременности. Не желательно рибомунил. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108740 получен ответ (1)04.06.2018 09:43

г.Астрахань пер.9 Березовый д.4 Здравствуйте, доктор! Меня зовут Галина Васильевна. На учете состою 25 лет. Сухость кожи, ломкость ногтей,выпадение волос, набор веса. Раз в год прохожу обследование:УЗИ-перешеек 11мм,правая доля 32мм*27мм*62мм V25.6 левая доля 30мм+27мм*58мм V22.5 ЩЖ увеличина, с четким неровным контуром,неоднородная,нормальной эхогенности. ТТГ-1.5 мкМЕ/мл Т4 - 11.9 pmo1/1 Принимаю Тироксин-100, а начинала с 25. Консультировалась у онколога.ТАБ №481-482/18-кровь,единичные клетки пролиферирующего фолликулярного эпителия. №482-кровь,коллоид,группы клеток пролиферирующего фолликулярного эпителия,местами пролиферация выраженная, встречается крупные голые ядра. Основной диагноз:Е04.2.Нетоксический многоузловой зоб. Анти-ТПО 254.00 МЕ/мл Нужно удалять или нет?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 17:55

Здравствуйте, если у вас нет синдрома "сдавления" щитовидной железы, то нет. Регулярно наблюдаться и получать лечение. УЗИ 1 раз в год, а ТТГ и Т4 свободный - 2 раза в год! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108709 получен ответ (1)03.06.2018 22:57

Здравствуйте. Мне прописали от инсулинорезистентности показатель 5, 89 принимать Сиофор 1000 по схеме. У меня ожирение 1ст. Хотя показатель глюкозы 4. 8 нормальный. Можно ли принимая данный препарат заниматься 3 раза в неделю фитнесом? Я прямо боюсь идти заниматься, в интернете написано чуть ли не про легальный исход.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 18:00

Здравствуйте, конечно можно заниматься! Даже нужно! Будьте здоровы..................................

закрыт   Вопрос №108708 получен ответ (1)03.06.2018 22:57

Здравствуйте. Скажите пжта, мой врач говорит что сейчас мне достаточно для проверки сдавать на гормоны ТТГ и не нужно на Т4, так ли это?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 18:02

Здравствуйте, если планируете деторождение или принимаете лечение, то 2 гормона. Если в плановом порядке - 1. Вы предоставили мало информации.

закрыт   Вопрос №108696 получен ответ (1)03.06.2018 21:09

Здравствуйте меня зовут Сергей мне 24 года. У меня приобретенный гипотиреоз с 9-ти лет. Стоял на учете до 18-ти лет, придерживался диеты принимал эл тироксин. в настоящие время не принимал 2 месяца эл тироксин,доза была 150. Сейчас сделал обследование: узи щитовидной железы- на момент УЗ-признаки узла правой доли.Диффузные изменения паренхимы. Уменьшение объема щитовидной железы. сахар в норме 4.6,гормоны ТТГ 13.7478 Т4СВ 7.90. Посоветуйте мне пожалуйста какую дозу принимать или может еще что-то.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 18:06

Здравствуйте, конечно вам без лечения нельзя! Начните с 100 мкг. , через 2 месяца вновь кровь на ГО и подбор дозы. Прием таблеток должен быть в одно и то же время, регулярно! Если узел "впервые" и более 1 см.,то ТАБ щитовидной железы! Наблюдаться нужно регулярно у врача эндокринолога! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108694 получен ответ (1)03.06.2018 20:53

Здравствуйте. У меня приобретенный гипотиреоз с 9-ти лет. Стоял на учете до 18-ти лет, придерживался диеты принимал эл тироксин. в настоящие время не принимал 2 месяца эл тироксин,доза была 150. Сейчас сделал обследование: узи щитовидной железы- на момент УЗ-признаки узла правой доли.Диффузные изменения паренхимы. Уменьшение объема щитовидной железы. сахар в норме 4.6,гормоны ТТГ 13.7478 Т4СВ 7.90. Посоветуйте мне пожалуйста какую дозу принимать или может еще что-то.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 07:57

Мария, узлы щитовидной железы могут быть гормон-продуцирующими или гормонально неактивными. Гормон-продуцирующие узлы щитовидной железы по данным УЗИ имеют признаки обильного кровоснабжения. Кроме того, для исключения онкопатологии все узлы обьемом более 10 мм. куб. обязательно пунктруются под контролем УЗИ и подвергаются цитологическому исследованию.
Препарат левотироксин назначается на постояный прием, отменять его не нужно. Доза 1,8 мкг/кг веса. В 24 года доза назначается сразу. Целевой уровень ТТГ 5,0-1,5 МЕ/мл. Проверить ТТГ через 3 мес.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №108440 получен ответ (1)01.06.2018 21:29

Здравствуйте, доктор. Меня зовут Елена. 12.10.2017г. родила 3 ребенка. До родов 2014 г. на МРТ попросили сделать УЗИ, сдать кровь на гормоны: все в норме, УЗИ (признаки незначительных диффузных изменений). В период беременности на 22-23 неделе УЗИ (признаки незначит. усиления сосуд. рисунка), кровь на гормоны - в норме. После родов через 1-1,5 мес. началось очень сильное потоотделение ночью. через 3 недели прошло. Других симптомов не было. Кровь сдала на 3 месяц после родов: ТТГ -0, Т4 - 28ммоль. Анализ повторила ч\з 2 недели: ТТГ - 0, Т4 - 14,06. Направили в РКБ, сдала в 27.03.18 анализы: ТТГ - 9,95 мкМЕ\мл, Т4 - 19,3пмоль\л, Узи -эхокартта аутоимунного заболевания- данные ЦДК не исключают ДТЗ. Поставили диагноз хроничес. аутоимунный тиреоидит, первичный гипотиреоз впервые выявленный. Пила месяц L-тироксин в дозе 25 мкг\сут. По симптомам ничего не чувствую но выпадают волосы, во время приема лекарства неделю болели коленные суставы. После лечения сдала анализы: ТТГ-3,88 , Т4-12,1, аТПО - меньше 10. Врач в затруднении. Может ли это все быть связано с родами. Что дальше делать?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 16:40

Здравствуйте, пока принимайте тирксин 25 мкг. Через 2 месяца вновь контроль ТТГ иТ4 св., Обязательно начните прием Вит Д ( Аквадетрим) по 2-3 капли утром 1 раз 2-3 месяца. Да, это обострение АИТа (не всегда показывает Ат), связано с родами. В любом случае за функцией щитовидной железы нужно следить. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108426 получен ответ (1)01.06.2018 19:47

Добрый вечер! Получила анализ гормонов. Т3 - 1.56 Т4 - 101.2 и TSH 0.136. Скажите пожалуйста в норме ли все? Так как ТТГ был повышен. Стала сильно полнеть,потеть появилась нервозность, раздражение. Врач прописала Эутирокс, сказала что должна похудеть. Я от них ещё больше пополнела. Скажите ,что можно принимать в таком случае?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 16:44

Здравствуйте, не понятно, это на фоне лечения или на чистом фоне. "Полнеть" от них вы не можете! Вот, если на самом деле гипотиреоз и не лечиться, тогда ,да. Сдавать нужно только свободный Т4 и ТТГ, а не общий(!).

закрыт   Вопрос №108353 получен ответ (1)01.06.2018 11:37

Здравствуйте, меня уже 6 лет беспокоит акне. я сдала анализы ТТГ,Сахар крови, инсулин, тестостерон. Все анализы уложились в норму, но тестостерон был сильно завышен, буквально одна сотая и он выйдет из нормы, но эндокринолог сказала, что не будет назначать лечение, так как пока он в норме. После месячных ведь падает тестостерон, а я сдавала анализ как раз после них. Cкажите, могло ли это повлиять на результаты и что мне делать. P.S. перепробовала всё..и диеты и мази - ничего не помогает. Надеялась на гормональные препараты, но и тут не вышло.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 19:37

Добрый день, если есть возможность - обратитесь к гинекологу-эндокринологу или просто гинекологу. По совокупности показаний именно гинеколог подбирает антиандрогенные КОК. В защиту дерматологического лечения скажу, что часто разочарование наступает от несоответствия тактики лечения имеющейся клинической форме или пациенты не ориентированы на сроки лечения. Самолечение, конечно, заниматься не надо.

закрыт   Вопрос №108245 получен ответ (1)31.05.2018 15:25

Добрый день. Мне 34, года 3 назад начал выпадать волос, решила провериться на гормоны. Сдаю анализы регулярно, результаты последних честно говоря напугали. Низкий уровень ТТГ при нормальном Т4 (результаты анализов во вложении). Подскажите пожалуйста, может ли это быть ошибкой лаборатории и что делать, если это не ошибка? Волос как выпадал так и выпадает, изменений в самочувствии особых нет.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 17:51

Здравствуйте, такой анализ требует "пересдачи". Нужно найти другую лабораторию! ( Не в Инвитро!). Сдать нужно ТТГ ультрачувствительный и Т4 свободный. Отменить за три дня все витамины и другие лекарственные средства, сдавать после 3-го дня Ме, при нормальном режиме дня накануне, с 8 до 9 утра. По поводу выпадения волос - сдайте кровь на содержание Вит Д (суммарного). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108207 получен ответ (1)31.05.2018 11:38

Здравствуйте. Плохая наследственность по СД2 (отец на инъекциях инсулина). Бывает плохое самочувствие, потемнение в глазах, которое проходит после приема пищи, например куска сахара или сока. Вес 89 при росте 180. Глюкозотолерантный тест натощак в Гемотест: глюкоза 5.0 (норма 4.1-5.9), инсулин 11.4 (норма 2.6-24.9), Через 2 часа: глюкоза 3.9 (норма меньше 7.8), инсулин 17.8 (норма меньше 79.0). После теста опять было плохое самочувствие. Почему глюкоза после еды ниже, чем до? Даже ниже нормы натощак. На какие возможные проблемы со здоровьем (углеводным обменом) это указывает? Какие дополнительные обследования нужны? Спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 18:08

Здравствуйте, вес нужно снизить. Сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Перерывы в питании не более 4-4,5 часов (так бывает при избытке веса и редких приемах пищи. Чистая вода по 0,5 литра перед каждым основным приемом пищи за 40 минут! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108169 получен ответ (1)30.05.2018 22:19

Здравствуйте, мне 34 года, пару лет назад делала Узи щитов.железы, мне врач сказала, что щитовидка почти в 2 раза меньше нормы, как у подростка, назначала пить эутирокс 100 - 2 месяца. Я тогда весила 47кг. На фоне с проблемами с жкт, похудела. Сейчас мой вес 52кг. Как мне лучше провериться сейчас? Узи сделать? Или ещё сдать кровь, на какие гормоны?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 08:58

Марина, добрый день. Да, УЗИ щитовидной железы в динамике надо обязательно сделать. Сдать тиреоидный профиль.ТТГ, св.Т4 ( только непонятно какое по продолжительности время Вы принимали эутирокс? И был ли контроль?

закрыт   Вопрос №108138 получен ответ (1)30.05.2018 17:49

Добрый день. Много лет назад мне поставили диагноз Хр. тиреоидит. Лечилась эутироксом, но уще несколько лет гормоны не принимаю. 10 лет назад у меня были удалены яичники (эндометриоидные кисты), сейчас месячных нет, климакс. Гормоны не принимаю, только фитогормоны ("Менорил плюс"). Сейчас сдала анализы: ТТГ - 3,87; Т-4св. - 11,11. Сделала УЗИ щитовидной железы: Правая доля длина 38, толщина 17, ширина 14, объем 4,33; левая доля 33-14-12, объем 2,66. Общий объем 6,99 см.кубич. Толщина перешейка 4 мм. Узлов нет. Контуры четкие, неровные, эхогенность понижена. Эхоструктура неоднородная за счет мелких участков сниженной эхогенности и гиперэхогенных тяжестных включений неравномерно распределенных в обеих долях.Измененные региональные лимфатические узлы не определяются. Заключение: Диффузные изменения тиреоидной ткани по типу хр. тиреоидита. TR2. Надо ли мне начать принимать эутирокс или можно не принимать как и сейчас?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 20:57

Здравствуйте, лечения на настоящее время не требуется. ТГГ сдавайте 2 раза в год, УЗИ 1 раз. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №108123 получен ответ (1)30.05.2018 16:03

С недавнего времени начались неприятные ощущения в области грудной клетки и спины(жжение)+подъем давления до 140/90. Делали ЭКГ в момент этого жжения,всё в норме,кардиолог говорит ВСД и психотерапевт тоже ставит депрессивно-тревожное+невроз. ТТГ+Т4свободный делала не менее трех месяцев назад,всё в норме. Как часто надо сдавать анализ на гормоны и опасно ли моё состояние? ОАК и биохимия-норма


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 20:59

Здравствуйте, 1 раз в год. .........................................................................

закрыт   Вопрос №108043 получен ответ (1)30.05.2018 09:14

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по диагнозу: Гипоплазия щитовидной железы. Сделала узи(прилагаю результат), врач поставил под вопрос функцию щитовидной железы. Предварительно гипотериоз...назначил кучу анализов. Полный скриннинг стоит не малых денег. Нужно ли сдавать все значения или можно для начала сдать какой-то один? И обязательно ли маленькая щитовидка признак болезни?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 20:29

Добрый день. Гипоплазия щитовидной железы- это не диагноз!Чтобы проверить функцию щ/ж не обязательно сдавать кучу анализов.Смотрим тиреоидный профиль ( ТТГ, св.Т4

закрыт   Вопрос №107990 получен ответ (1)29.05.2018 19:06

Здравствуйте! Я беременна, 2-ой триместр. На 14 неделе назначили сдать анализы на гормоны. Сдала на 14 неделе. Врач сказал не обращать внимание на все показатели, кроме тиреотропного гормона, который равняется 2,65. И Чилтон повышен... Назначил пить Лтироксин. Подскажите, верны ли слова/расшифровка эндокринолога? Прилагаю анализы: Тиреоглобулин 0,81мкг/л Тиреотропный гормон 2,65 мМЕ/л Т3 свободный 4,09 пмоль/л Т4 свободный 12,96 пмоль/л Антитела к тиреоглобулину 46,0 МЕ/мл Антитела к тиреопероксидазе 0 МЕ/мл


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 16:26

Здравствуйте. Во 2 триместре беременности ( с 14- 27 нед) уровень ТТГ составляет от 0,2- 2,8 мЕд/мл.И в Вашем случае, норма. Такое повышение говорит о том, что ребенок развивается правильно.По моему мнению, Л- тироксин не нужно принимать. В 16 нед сделать контроль анализа ТТГ и св.Т4.В 3 триместре ТТГ должен быть еще выше до 3,5. ( с 16 недели тиреотропин вырабатывается у плода самостоятельно, поэтому и уровень в крови у женщины повышается.

закрыт   Вопрос №107975 получен ответ (1)29.05.2018 17:34

Здравствуйте, на протяжении 2х лет непрекращающиеся высыпания на лице, теле. Стало повышаться давление. Несколько раз ночью просыпалась в холодном поту. ТТГ - 2,3. Т4 - 10,8. АТкТПО >500. Заключение УЗИ: Эхографические признаки диффузных изменений в щитовидной железе по типу АИТ. (фото результата обследования прикрепила) К врачу попасть пока не могу, очередь на запись на несколько месяцев. Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза и хотелось бы рекомендации по лечению. Заранее спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 18:34

Здравствуйте, в настоящее время лечения вам не требуется, так как функция щитовидной железы не нарушена. Причина повышения АД не в в"этом".
Повышенные Ат свидетельствуют о наличии АИТа. 1 раз в год УЗИ и 1 раз в 6 месяцев ТТГ. Будьте здоровы. При "планировании" деторождения нужно учитывать носительство Ат. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №107800 получен ответ (1)28.05.2018 16:20

Здравствуйте! В конце марта месяца у меня началась сильная слабость и трэмор всего тела, температура 37-37,3 каждый день,сердцебиение и одышка, терапевт назначила узи щж. и анализ крови на гормоны щитавидной железы, в конце апреля сдала кровь на гормоны,результаты пришли только сегодня 28.05. Копию прилагаю, а по узи заключение хронический аутоимунный тиреоидит/ДТЗ. За 2 месяца состояние не улучшилось. В этом месяце узнала что беременна, срок месяц. Эндокринолог будет у нас только в середине июня. Подскажите пожалуйста расшифровку анализа,что делать, как как сказывается на беременность,опасно ли это? Заранее спасибо!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 19:13

Добрый день) Скорее всего Вы забеременели на фоне начинающегося заболевания щитовидной железы,сопровождающегося тиреотоксикозом ( скорее всего ДТЗ( ведущим, но устранимым симптомом !) или функциональная автономия)Задача очного врача отличить их и помочь Вам выносить беременность. Нужно сдать антитела сейчас! До того как начнете лечение! Оценить А/т р-ТТГ.Существенно их потом оценить и во втором триместре беременности и параметры развития ребенка.При правильном лечении во время беременности и поддержке св.Т4 на верхней границы нормы на будущем малыше это никак не отразится.первый триместр пропицил назначается, во 2 триместре тирозол- дозу контролировать!

закрыт   Вопрос №107637 получен ответ (1)27.05.2018 16:20

Добрый день. Мужчина 26 лет. Проблема следующая: где-то пол года назад стал сильно потеть, преимущественно в области подмышек. При малейшей физической нагрузке сразу бросает в пот. Также во время обычной не спешной прогулке сильно потеют подмышки даже если я легко одет в относительно прохладную погоду. Более того на коже стали появляться красные пятна при легком физическом воздействии (почесал руку). Пятна исчезают через пару минут. Обращался к эндокринологу, сдал анализы на сахар(результат 4.8), гормоны ТТГ(результат 0.576) и кортизол(результат 558.9 нмоль/л). После сказали пропить "нейромультивит", "фенибут" и "пантогам". "нейромультивита" не было заменил "пентовитом", вместо "фенибута"(не было в наличии) взял "анвифен". Прошел месяц, но улучшений нет. Далее обратился к другому эндокринологу сказали здать общий анализ крови и анализ на витамин "D". Витамин "D"показал 22.4 нг/мл. Врач решил, что в этом все проблемы и прописал "Аквадетрим": 1-ый месяц по 50 капель 2 раза в неделю, 2-ой месяц по 6 капель каждый день, далее по 4 капли в день в определенный месячные промежутки. Первый месяц прошел, но пока положительного эффекта нет. Подскажите, если проблема действительно кроется в недостатке данного витамина, то когда должен проявиться положительный результат? Спасибо.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 09:59

Артем, вероятнее всего повышенное потоотделение связано и избытком массы тела, потреблением большого количества углеводов, стрессом и чувством внутреннего напряжения.
Нарушения гормональной регуляции нет

закрыт   Вопрос №107629 получен ответ (2)27.05.2018 15:53

Здравствуйте, подскажите может ли быть такое изменение пролактина за 3 недели на фоне достинекса по 0,5 таб 2 р.в нед.? Было 800 ,стало 22 .И что делать дальше принимать или нет достинекс? И на сколько серьезны сбои гормонов по анализам?: лютеотропин-19,17;пролактин-22;17-он прогестерон-3,22;гспг-108. (Сдача 3 день цикла)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 14:25

Валентина, добрый день.Снижение уровня ПРЛ до 22 мЕд/мл вовсе не страшно и не критично,он может снизиться и еще ниже.Достинекс снижает уровень пролактина и на этом фоне яичники получают возможность вновь нормально работать(желательно принимать без перерывов минимум год) Его отменяют только при наступлении беременности.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 09:50

Валентина, насколько я понимаю, у Вас имеется гормон-продуцирующая опухоль гипофиза - пролактинома. Из-за высокого уровня пролактина у Вас не получается заберебенеть. И препарат достиекс Вы принимаете, чтобы снизить уровень пролактина и, возможно, достигнуть исчезновения пролактиномы. Резульат достигнут, стоит продолжить прием препарата

закрыт   Вопрос №107570 получен ответ (1)27.05.2018 01:26

Здравствуйте,уважаемые Доктора. Мне очень необходима Ваша помощь. Дело в том, что уже 10 лет я имею хронические заболевание Аутоиммунный тиреоидит, субклинический гипотиреоз. Мне 39 лет, вес 60 кг.,рост 166 см. Принимаю L-Тироксин на протяжение всех лет. Сдаю анализы на гормоны раз в год. При сдаче анализов на гормоны в последний раз при приеме Эль-Тироксина 150мкг. ТТГ сильно понизился-0.098мкМЕ/мл. Ранее пила L-тироксин в дозе 125 мкг. Показатель ТТГ был на верхней границе 4.139 мкМЕ/мл . Самостоятельно,увидев такие цыфры с последнего анализа я сразу снизила дозировку L-Тироксина в двое,т.е со 150 до 75 мкг. Пью так уже 3 недели. В данный момент на консультацию к Эндокринологу пока талон не получила в поликлинике (отсутствует специалист). Скажите,как быть с дозировкой? Можно ли так снижать и на какой период. Что делать дальше. ЭКГ , общий анализ и анализ крови на биохимию терапевт сказал в норме. Очень важен Ваш полный ответ, очень переживаю. А на данный момент еще хожу с гипсовой лангетой на ноге (перелом 5 плюсневой кости),уже почти 7 недель ,а мозоль на рентгене не видна. Ведь всё это взаимосвязано очень. Благодарю ВАС!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 06:13

Здравствуйте, корректировать дозы должен все таки врач! По прикреплённому анализу ТТГ снижен, а Т4 свободный в норме, поэтому это не значимая ситуация (особенно, если у вас нет повышения пульса, утром в горизонтальном положении ,не вставая с постели более 80 ударов в минуту и хорошем самочувствии днём). При таком стаже заболевания каждый раз Ат к ТПО и Т3 не сдаются, они не несут информации для коррекции дозы лечения. Принимать таблетку нужно утром, желательно в одно и то же время, строго выдерживать интервал до первого приема пищи 30 минут, а можно и больше(!), запивать достаточным количеством воды! Верните дозу до 100 мкг, через 3-4 недели вновь сдайте ТТГ и Т4 свободный (в день сдачи анализа таблетку тироксина принять после анализа!) При АИТе анализы сдаются 1 раз в 6 месяцев при подобранной дозе, если доза меняется то через 2 месяца контроль - подбор дозы, УЗИ -1 раз в год. По поводу перелома - начните принимать Вит Д (Аквадетрим) по 3-4 капли утром сразу перед приемом пищи, ежедневно с водой не менее месяца, затем желательно сдать анализ на Вит Д и решить, нужно ли вам постоянно принимать далее ( обсудите с эндокринологом на приеме, в виду "плохой заживляемости"). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №107459 получен ответ (1)26.05.2018 05:33

Здравствуйте,у меня сахарный диабет 2типа пью таблетки Янумет 50/850 и Глюкофарж Лонг 50/500.На что можно заменить Глюкофарж Лонг?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 09:32

Здравствуйте, V. Вы принимаете 2 молекулы - метформин (в составе Янумета и Глюкофажа-лонг) и ситаглиптин (в составе Янумета). Я рекомендовал бы довести дозу принимаемых препаратов до полной терапевтической, даже если Вы и на этой дозе достигли целевого уровня сахара натощак т.к. именно на полной терапевтической дозе разворачиваются органопротективные эффекты препаратов: уменьшение аппетита, снижение массы тела, улучшение функции печени и почек.
Дозу метформина следует увеличить до 2000 мг, ситаглиптина - до 100 мг.
1) Замените Глюкофаж-лонг на препарат Сиофор или Глюкофаж в таблетках по 1000 мг. Принимать по 1 тб. 2 р.д. во время завтрака и ужина непрерывно длительно.
2) Препарат янумет замените на Янувия. Рекомендуемая дозв препарата при комбинации его с метформином - 100 мг. во время завтрака вместе с метформином.
Прем сахароснижающих препаратов не отменяет необходимости соблюдения диетических рекомендаций. увеличения физической активности и снижения массы тела.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №107309 получен ответ (1)24.05.2018 23:40

Здравствуйте, мне 30 лет, вес 65, женщина. Узи Щитовидной железы. Правая доля: (ширина, толщина, длина): 17 на 12 на 51 мм Объем правой доли:5,3 мл Левая доля: (ширина, толщина, длина): 9 на 11 на 47 Объем левой доли: 2,2 мл Перешеек 4 мм Общий объем железы: 7,5 мл Расположение:обычное Контур: ровный, четкий Капсула: не уплотнена Подвижность при глотании сохранена Эхогенность паренхимы: средняя Эхоструктура: неоднородная-в перешейке гипоэхогенное включение 4,6 на 2,5 мм с ровным четким контуром, однородной структцры, аваскулярное, THI-RADS 2 Васкуляризация не усилена Vmax 18см/с Региональные лимфоузлы: не увеличены Паращитовидные железы: справа у нижнего полюса лоцируется образование 10 на 4 мм с ровным четким контуром, изоэхогенное, однородной структуры, аваскулярное Заключение: фокальные изменения в паренхиме щитовидной железы. Гиперплазия паращитовидной железы справа. Подскажите пожалуйста, насколько это серьезно, и что означает


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2018 05:40

Здравствуйте. Если у вас нет никаких жалоб и это случайная находка, то нужно повторить УЗИ через 3-4 месяца (это по поводу увеличения парощитовидной железы). Нужно сдать кровь на ТТГ, Т4 свободный,Ат к ТПО. Если есть какие-то жалобы, то лучше сначало к эдокринологу на очный осмотр (может ещё нужно какие-то параметры обследовать), в любом случае наблюдаться у эндокринолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №107257 получен ответ (1)24.05.2018 16:20

Здравствуйте! Расскажу для общей картины. Проходила обследование перед планированием беременности. Гинеколог дала анализы на щитовидку. Перед сдачей анализов я была у мануального, были манипуляции на всем теле и болючий массаж и багровой спиной от банок. Я слышала что после мануальной терапии анализы могут искажаться но медсестра сказала все нормально. результаты на гормоны щитовидки были такими т4 16,2 (норма до 23) ттг 4,70 (норма до 4,05) эндокринолог назначила л тероксин 50 мкгпропить 2,5 мес и на прием После приема л тероксина начались какие то боли в суставах, они опухали. после прошло. ДО сдачи крови накануне я сделала узи малого таза, все было в норме только эндометрий тонкий на фоне недостаточного прогестерона ( как показал анализ). спустя 2,5 мес у меня было назначено два врача Г и эндокринолог. Я пошла на осмотр после расширителя меня отправили на скорую с кровотечением маточным. К Г я пошла тк за день я пошла на узи( у меня не пришли месячные, капало пару капель и м не наступали) вплоть до узи. после узи на след день кровотечение. На узи 3 фолликулярных кисты. меня положили в больницу. после больницы я снизила дозу л тероксина до 25 мкг и дня три допила его и больше не принимала. до анализа крови 10 дней и я ничего не пила. Мне назначили параллельно ОК и у меня еще хуже заболели вновь суставы( как какая то адаптация) вся правая сторона, плечо кисть колено.С этими всеми воспаленными суставами я сдала кровь. результаты такие Антитела к тиреопироксидазе 54.00 (норма до 5,61) антитела к тиреоглобулину 0,7 ( норма до 4) ттг 1,51 ( до 5,60) т4 1,07 (норма 1,37) у меня вопрос, мог ли первоначальный анализ быть завышен незначительно по другим причинам а не в связи с гипотериозом( а мне поставили первичный гипотиреоз а не субклинический]) что для меня странно и вместо доп анализов назначили лечение . Может ли ненужное лечение привести к гормональному сбою и на фоне повышению анти тел? или тот же артрит появиться из за такого лечения вызвать повышение антител ( у меня предрасположенность, как у бабушки, мамы и сестры )? спасибо за ответ


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 16:44

Здравствуйте, отменить Л тироксин. Через месяц сдать Т4 свободный ( только свободный, а не общий), ТТГ ультрачувствительный - и посмотреть. Повышение ТТГ до 7-9, без увеличения Т4 свободного не требуют тироксина, нужно попробовать прием Йодомарина 200 мкг. 1 раз 2 месяца и посмотреть на контроле ГО (это если вы не беременны - у беременных уже после значения ТТГ 2,5 - назначается Л тироксин). При планировании беременности 3 месяца до - назначается Йодомарина и фолиевая кислота(?). Получите очную консультацию ещё у эндокринолога.... Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №107063 получен ответ (2)23.05.2018 11:23

Мне поставили диагноз ГСД,сейчас 16 неделя, сахар тощаковый был 4,7- 5,5. Назначили Левимир, после дозировки 12 ед. стал 5,8, решила увеличить дозировку до 14, сахар стал 5,9.Почему сахар растет, когда должен снижаться?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 09:46

Татьяна, сахар не снижается, а наоборот повышается, потому, что помимо инсулинотерапии необходимо соблюдение диеты.
1) Совсем отказаться нужно от сахара в чистом виде, меда, сухофруктов, соков, сладких йогуртов и глазированных сырков, мороженого, выпечки и др. кондитерских изделий, шипучих сладких алкогольных напитков, алкогольных напитков
2) Ограничить потребление фруктов до 1-2 фруктов среднего размера или 200 гр. ягод по сезону
3) Ограничить потребление хлеба до 1-3 ломтиков в сутки, предпочтительно цельнозерновой хлеб или ржано-пшеничный
4) Макаронные изделия употреблять в виде продукции из твердых сортов пшеницы
5) Из круп отдавать предпочтение гречневой, овсяной, шпеничной, ячневой, перловой, гороховой. Ограничить манную крупу, кукурузную крупу, рис.
6) Максимально увеличить потребление овощей и зелени
7) Постарайтесь прибавить за беременность не более 10-13 кг.
К сожалению, без соблюдение диеты эффективная терапия невозможна.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 14:53

Добрый день).В ранние утренние часы скорее всего инсулина не хватает,чтобы держать сахар в норме.Могу предположить, Вы не пишите об этом), что иньекцию Левемира делаете на ночь.Чтобы получить нормальный сахар утром натощак, нужно делать продленный инсулин с вечера. Попытки увеличить дозу инсулина могут привести к гипогликемии ( низкому сахару в крови) И! сделайте ранний ужин своим приоритетом (кушать не менее чем за 4 часа до сна).поздний ужин неотвратимо повысить уровень глюкозы в крови натощак на следующее утро.Продолжайте соблюдать низкоуглеводную диету ( стол 9),измеряйте сахар натощак не сразу после того как проснулись,а непосредственно перед едой=завтраком. Показатель перед едой будет ниже, чем сразу после просыпания.Контролируйте гликированный гемоглобин.

закрыт   Вопрос №107016 получен ответ (1)22.05.2018 22:07

Здравствуйте. Моему внуку 8 лет. С прошлого лета он начал потеть как взрослый мужчина, который занят физическим трудом. В школу каждый день меняем рубашки. Внук гордится и считает себя уже взрослым, а я переживаю за него. Обращались к педиатру, сдали анализы, консультировались у гастроэнтеролога и эндокринолога. Все говорят, что редко, но такое бывает, надо понаблюдать и ничего страшного. Я думаю, что так не должно быть у 8-ми летнего ребенка. Подскажите пожалуйста к кому обратиться за консультацией и вообще что делать?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 22:54

Обратитесь к продаацу в отделе косметики и купите внку антиперсперант. Не нужно искать черную кошку в черной комнате, тем более, что ее там нет. Внуку обьясните, что вонять - неприлично и отдайте в спортивную секцию, пусть потеет на здоровье в спортзале...

закрыт   Вопрос №107014 получен ответ (1)22.05.2018 21:46

Здравствуйте. В 2016 году были роды (кесарево), за 2 года вес +20, анализ на инсулин 377.7 ДГЭА сульф 9.96, индекс НОМА ir 12.8, с-пептид 7.14, сахар 4. что означают эти цифры?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 10:04

Алена, это означает, что вы разрушаете свой обмен веществ и наносите ущерб организму.
1) Высокий уровень инсулина и С-пептида указывает на то, что Вы поздно ужинаете, употребляете много продуктов с высоким содержанием сахра. Ужин должен быть не менее 4 часов до сна.Верхние границы нормы для инсулина - 26, для с-пептида - 4,4
Засыпая свысоким уровнем инсулина Вы перенаправляете питательные вещества, поступившие с ужином на липогенез (образование жировой ткани). Высокий уровень инсулина провоцирует чувства голода и способствует перееданию.
2) ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат) является гормоном, отражающим способность надпочечников к процессу выработки мужских половых гормонов. 9,96 норма
3) индекс НОМА применяется для оценки чувствительности тканей к инсулину, показатель повышен, это значи, что учувтвительность тканей к инсулину снижена и вероятность постоянного повышения сахара крови (или сазарного диабета) высока
В Вашей ситуации крайне важно соблюдение диеты.
1) Ограничить сахар в чистом виде, мед, сухофрукты, соки, сладкие йогурты и глазированные сырки, мороженое, выпечку и др. кондитерских изделия, шипучие сладкие напитки, алкогольные напитки
2) Ограничить потребление фруктов до 1-2 фруктов среднего размера или 200 гр. ягод по сезону
3) Ограничить потребление хлеба до 1-3 ломтиков в сутки, предпочтительно цельнозерновой хлеб или ржано-пшеничный
4) Макаронные изделия употреблять в виде продукции из твердых сортов пшеницы
5) Из круп отдавать предпочтение гречневой, овсяной, шпеничной, ячневой, перловой, гороховой. Ограничить манную крупу, кукурузную крупу, рис.
6) Максимально увеличить потребление овощей и зелени