Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 209 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 5445 вопросов.

Лучшие консультанты

Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 15:06

Здравствуйте, сахарного диабет бывает нескольких типов и в зависимости от этого назначается лечение. При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютная инсулиновая недостаточность, т.е. он не синтезируется в организме, поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ методом лечения будет инсулинотерапия. (СД 1 типа чаще диагностируется в детском возрасте). В данном случае, без инсулина очень быстро (уже через несколько недель – пары месяцев) произойдёт ухудшения состояния пациента вплоть до диабетической комы и лечением в реанимации.
Таблетирование сахароснижающие препараты назначаются при сахарном диабете 2 типа (чаще бывает у взрослых с избытом массы тела), в том случает если сохранена собственная секреция инсулина в организме, но есть инсулинорезистентность (плохая чувствительность к собственному инсулину). Также инсулинотерапия может быть назначена и при сахарном диабете 2 типа, тут все индивидуально.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 18:14

Добрый день, Карина! Эта классификация УЗИ-картины, описывающее, что есть узловой зоб щитовидной железы, это просто описание УЗИ. не диагноз. Для определени тактики лечения Вам необходимо дообследование.
Если образование более 10 мм:
пункция узла щитовидной железы под УЗИ контролем;
анализ крови: ТТГ, Т4 св, Т3 св. АТ к ТПО, кальцитонин
По результатам этих данных эндокринолог сможет все подробно рассказать, при необходимости назначит лечение.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 18:07

Добрый день! Показатели функции щитовидной железы в пределах нормы, здесь все в порядке. Данные жалобы могут быть побочными от приема антидепресантов, могут свидетельствовать о других дисфункциях организма, лучше обратиться к терапевту, чтобы исключить анемию, дефицит витамина д и пр. Персонализированная схема обследования может быть определена только на очном приеме.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 18:03

Добрый день! Нихктй ТТГ означает, что у Вас сейчас сильный избыток гормонов щитовидной железы, что может быть обусловлено гормонами беременности или избытком приема Lтироксина. Данный препарат принимается строго 1 раз в день, если Вы принимали 100 мкг 2 раза в сутки, то это точно очень много. Подобная ситуация модет негативно отразится на протекание беремености, для коррекции терапии незамедлительно обратитесь к эндокринологу..


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 18:10

Добрый день! По данным анализов в настоящее время есть дефицит горомнов щитовидной железы, что может негативно отразится на протекание берменности, но хорошо компенсируется медикаментощно. Незамедлителньо обратитесь на консультация к эндокринологу и Вам смогут подобрать необзодиму терапия. Желаю скорейшего выздоравления.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:58

Добрый день, Юлия! Сейчас ТТГ хороший, гипотиреоз скомпенсирован. В основном диагноз гипотиреоз устанавливается тогда, когда своя щитовидная железа не может обеспечить человека гормонами, поэтому нужно их принимать в таблетке пожизненно. К сожалению, часто назначение гормонов щитовидной железы поспешное, разбираться необходимо в каждом конкретном случае, необходима подробная консультация эндокринолога с оценкой не только ситуации в данный момент, но и тогда, когда была назначена терапия, а так же уточнение семейного анамнеза, репродуктивных планов и проч. Буду рада вместе с Вами разобраться в данной ситуации.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:59

Добрый день! оральные контрацептивы и Эутирокс принимать вместе можно. Напомню что Эутирокс следует принимать строго натощак, через 30 минут после его приема можно кушать и принимать другие препараты. Одномоментный прием нескольких лекарственных средств с Эутироксом не желателен.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:54

Добрый день, Наталья! На дексаметазоне практически наверяняка будет повышаться глюкоза, бояться этого не стоит, но реагировать надо. На фремя болезни постарайтесь исключить легкие углеводы (компоты, морсы, кондитерские, каши, пюре и пр) и контролировать глюкозу как можно чаще, в идеале натощак\перед основными приемами пищи и через 2 часа после (целевой уровень должен определить Ваш лечажий эндокринолог, зависит от длительности диабета, осложнений и сопутствующих патологий). Желательно, чтобы натощак глюкоза не повышалась выше 7-8 ммоль\л, в течение дня не была выше 10 моль\л, это на время болезни, но чем лучше будут контроированы сазхара, тем проще организму буде бороться с инфекцией. Если глюкоаз будет сильно повышаться, то ВАм необходимо временное (!) ввдение инсулинотерапии на время болезни. Как поправитесь, отменят и вернут снова таблетки. Для назначения инсулинотерапии и подбора дозы, необзодима будет очная консультация эндокринолога. Буду рад видеть Вас на своем очном приеме!


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:48

Добрый день! показатели гормонов щитовидной железы в норме, Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога (возможа ишемия сердца, риск инфаркта), гастроэнтерологу (исключить камни в желчном пузыре, панкреатит), если все спокойно, то Вам сможет помочь невролога, эта боль может быть межреберной невралгией. Желаю скорейшего выздаравления.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:46

Добрый день, Екатерина Васильевна! Такая картина
УЗИ может означать тиреотоксикоз (когда гормонов больше, чем нужно). Тахикаридя может быть клиническим признаком избытка гормонов щитовидной железы (еще потлиость, снижение веса, нарушение настроения и пр), это состояние может быть опасным для сердца.
Выполните контроль :
анализ крови: ТТГ, Т4 св, Т3 св, АТ ТПО, ПТ к рецепторам ТТГ, клинический анализ крови;
ЭКГ
и незамедлительно обратитесь с результатами на консультацию очно или онлайн к эндокринологу для выбора дальнейшей тактики лечения.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:42

Добрый день, Юлия! 5.8 ммоль\л это нормальный уровень глюкозы натощак (для небеременного взрослого). Однако, если есть признаки гипергликемии (сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышение\снижение резкое массы тела, плохоая переносимость голода, запах ацетона от мочи или пота), избыточный вес, сахарный диабет у родственников, то стоит пройти дообследование для исключения сахарного диабета и преддиабета (часто протекает скрыто, если вовремя выявить, хорошо поддается лечению):
1. гликированный гемоглобин;
2. перральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы
3. общий анали мочи и крови.
Если эти показатели в норме, то беспокоиться не о чем. В противном случе, эндокринолог сможет подобрать Вам оптимальную коррекцию питания, физических нагрузок, лекарственные средства.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:26

Добрый день! Уровень ТТГ 1.28 мкМЕ\мл оптимальный для взролого человека, настоящий момент коррекция дозировки не требуется. Следующий контроль ТТГ лучше провести через 3-4 месяца для оценки адекватности терапии.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:33

Добрый день, Эля! при наличие узла щитовидной железы (более 10 мм), рекомендуется проведение пункция узла щитовидной железы под УЗИ контролем с последующим цитологическим исследованием пунктата, так как по анализам крови (кальцитонин), можно исклчючить только медулярный рак щитовидной железы, папиллярный и фолликулярный рак исключается строго по пункции.
Боли и дискомфорт в горле, ухе и затылке не специцифичны для узлого зоба, это может быть при инфекции в этих органах, что требует осмотра ЛОР-врача или быть признаками неврита, что сможет диагностировать невролог.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:25

Добрый день, Ольга! Учитывая возраст, сахарный диабет, Ваша мама в группе риска тяжелого течения короновирусной инфекции. При ухудшение самочувствия, крайне желательна госпитализация в специализированый стационар. Для того чтобы избежать развития цитокинового шторма, когда собственная иммунная система слишком сильно работает и нужен Метипред. Если его прием обоснован, то он принимает не менее 2 недель с последующей плавной отменой. Если на фоне его приема и развития инфекции увеличиваются сахара, то, наиболее вероятно, целесобразна временная отмена таблетированной сахароснижающей терапии и назначение инсулинотерапия (пробленного и короткого действия), чем лучше уровень глюкозы, тем проще организму бороться с инфекцией. Принимая во внимания тяжесть состояния, рекомендую обратиться к доктору очно или на онлайн прием с подбробным изучением клинической ситуации и коррекции назначений. А так же рекомендую проветси, если ранее не проводили анализы крови: клинический анализ крови с СОЭ, с-реактивный белок, ферритин, прокальцитонин - это маркеры воспаления, помогут оценить тяжесть состояния в данный момент.
При ухудшение самочувствия, крайне желательна госпитализация в специализированый стационар.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:17

Добрый день, Алена! Снижение уровня ТТГ означает, что в крови стало слишком много гормонов щитовидной железы. Это может быть по причине их избыточного синтеза (диффузный токсический зоб или функциональная аденома) или тиреоидита, когда на фоне инфекции (в том чиле после короновируса), стресса и пр клетки железы резко разрушаются и готовые гормоны пападают в кровь.
Такое снижение ТТГ может быть опасным прежде всего для сердце и костей, поэтом необходимо обратиться очно к эндокринологу, чтобы доктор мог максимально быстро и эффективно выбрать тактику лечения предваритльно выполните исследования и предоставьте их на приеме:
- ТТГ (повторно), Т св, Т3 св, Антитела к ТПО, антитела к рецепторам ТТГ, клинический анализ крови с СОЭ;
-УЗИ щитовидной железы.
Скорейшего Вам выздоравления! Буду рада видеть Вас на очном приеме!

закрыт   Вопрос №363845 получен ответ (1)19.10.2021 18:46

Здравствуйте, страдаю гормональным сбоем уже 9 лет , каждый год или 2 года меняю свой вес 20 кг плюсом потом скидываю их ,и снова через год по новой , повышенный кортизол и инсулин , прописали глюкофаж и медиану, нет изменений уже год, только вес приходит, подскажите правильные ли препараты?


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 22:43

Добрый день!
Необходим подробный анализ Вашего пищевого поведения.
Лучше всего писать пищевой дневник и обратиться с ним к диетологу.
В этом дневнике указывать абсолютно все приёмы пищи и перекусы, чай, сок, орехи, сухофрукты - тоже считаются.
Так же обратить внимание на сон, сколько часов Вы спите.
Большое значение имеет физическая активность.

закрыт   Вопрос №363758 получен ответ (1)19.10.2021 13:03

Здравствуйте. поставили териоидит, назначен Лтироксин по 0.25! Дозировка не маленькая? По узи подтвердили диагноз, узлов нет.


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 15:33

Добрый день.
Дозировка Л тироксина рассчитывается на вес, плюс зависит от клинической симптоматики.
Это действительно очень маленькая доза и есть вероятность, что ее не хватит. Тем не менее не нужно увеличивать дозу самостоятельно (Ведь она может быть и подходящей). Но вам наверняка доктор назначил контроль ТТГ через пару месяцев от начала приема. Принимайте ежедневно, утром за 30-40мин до завтрака (не меньше, но можно больше). Л тироксин принимается только один, любые другие препараты - через 40минут. В завтрак лучше избегать молочные продукты и грейпфрутовый сок.
И через 2 месяца сделайте контрольный анализ. По уровню ТТГ будет понятно нужнно ли корректировать дозу.

закрыт   Вопрос №363727 получен ответ (1)19.10.2021 11:31

Сдала кровь на функцию щитовидной железы, можете сказать, всё ли впорядке? Буду очень благодарна!) Вот результат Т3 свободный- 3.15 Т4 свободный- 1.09 ТТГ- 2.660


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:06

Добрый день, Елена! Для женшины 24 лет данные показатели в пределах нормальных значений, если по УЗИ щитовидной железы проблем нет, то больше ничегоне нужно.
Если Вы планируете беременность или она есть в данный момент, то целевые (безопасные) показатели ТТГ иные, чем у взролого. Они зависят от триместра , клинически и лабораторных данных. В этом случае Вам необходимо провести контроль уровня АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу очно для решения вопроса о дальнейшей тактике. Буду рада Вас видеть!

закрыт   Вопрос №363708 получен ответ (1)19.10.2021 10:06

Добрый день! В 2019 году сделана операция по удалению щитовидной железы. Пила L Тироксин 100. ТТГ превышал норму, назначили эутирокс 112. Сейчас результаты анализов Т4 -1,39, ТТГ - 15,6. Вес 60 кг. Как скорректировать дозу приема препарата. Спасибо.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 17:00

Добрый день! повышение уровня ТТГ показывает, что Вам мало гормонов щитовидной железы. При операции могла быть удалена вся или часть щитовидной железы, поэтому теперь большую дозу гормонов Ваш организ получает с помощью таблетки. Причина высокого ТТГ может быть в малой дозе препарата в таблетке или в несоблюдение правил приема препарата (нужно строго натощак, кушать можно через 30 минут после таблетки, одновременный прием с другими препаратами нежелателен).
Доза Тироксина подбирается в зависимости от того уровня ТТГ, к которому мы стремимся (чем больше доза, тем будет меньше ТТГ), но целевой уровень ТТГ определяется индивидуально в зависимости от гистологического исследования опухоли, наличие\отсутствие патологии сердца и костей, а так же репродуктивных планов и пр.
Для коррекции дозы Вам необходимо в ближайшее время обратиться на очный прием в эндокринологу, обязательно взяв с собой:
- данные анализа ТТГ,
- послеоперационное УЗИ ложа щитовидной железы (оценка объема остаточной ткани щитовидной железы после удаления)
- выписной эпикриз после операции;
- гистологию после операции (очень важно!)

закрыт   Вопрос №363666 получен ответ (1)19.10.2021 06:40

Доброго времени суток, в данный момент являюсь инвалидом 1й группы , провожу самоэксперимент по восстановлению с помощью гормона роста, подскажите пожайлуста почему он у меня может не усваиваться , по времени уже может почти 3й месяц, не могу в свободном доступе найти подобную информацию , поэтому задаю данный вопрос Вам, заранее спасибо.


Нижегородова К. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2021 16:49

Добрый день! К сожалению, терапия гормоном роста у взрослых пациентов крайне мало эффеквтина и может быть опасна, так как применение данных препаратов значимо повышает риск развития злокачественных образований.

закрыт   Вопрос №363654 получен ответ (1)19.10.2021 03:22

Здравствуйте. В 3 года у ребенка начал резко увеличиваться вес, за 1мес 1кг. В 4года начали лечения после обследования у эндокринолога. Диагноз, ранее пол. созревание, высокоролость, ожирение. Девочка алергик, питание с рождения под контролем, аппетит резко увеличился. И даже при питании без жирных и сладких блюд вес все равно прибавлялся. Терапию назначили ферменты, потом на два мес добавили липотропный фактор и отказ от молочных продуктов кроме сыра. Ребенок на лечении 6 мес, сейчас вес держится относительно, ребенок вытянулся немного. Но в октябрьских анализах липаза 12ед так и осталась через 3мес, при сдаче первых анализах была 5 и так же высокий холестерин 5,6 был, стал 5,1. Вопрос: какие ещё сдать анализы, куда дальше двигаться. Прикрепляю наши обследования и назначения врача. 4г10 мес, Рост 119, Вес 30.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 23:22

Здравствуйте. Диагноз ППР, высокорослость требует совершенно конкретных исследований... Где уровни ТТГ и ИФР 1? Костный возраст!? Ни о каком лечении не может быть и речи, пока не поставлен диагноз. Вы не все результаты исследования собрали( Вы пытаетесь наладить только питание, акцент делаете на анализах липидного профиля, но это не главное! У ребёнка избыточный вес, повышен аппетит, с Ваших слов " питание обильное". Обязательно консультация генетика, на первичном приеме, доктор рекомендует! Нужно разбираться. Исключать синдромальную эндокринопатию.

закрыт   Вопрос №363648 получен ответ (1)19.10.2021 00:39

Приветствую. Приведу пример - Имеется Левотироксин Натрия в дозировке от 25 до 125 в продаже. Просто дешево и качественно. Нужен такой же препарат ( Эфир , Связанный с Тестостероном ) ((( но Такие препараты не находятся в интернете, или долго ищутся ))) У тестостерона, видимо, другие названия. Какие препараты попить в самой МИНИМАЛЬНОЙ дозировке , назначаемой вообще пациентам , чтоб повысить тестостерон ? Сам себе врач , к эндокринологу не попасть. Тироксин сам себе назначил в минимуме ( от вас прошу подсказать эконом тестостерон ) Пожалуйста ! По ощущениям пойму - надо или не надо пить . Заранее спасибо !


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.10.2021 10:15

Добрый день.
Все препараты тестостерона рецепторные. Их нельзя просто купить и просто попить.
С уровнем тестостерона все не так просто. Мы не работаем с тестостероном по принципу не хватает - берем и замещаем. Нужно найти причину, почему тестостерон снижен (и реально ли он снижен - иногда это вопрос не верно выбранного анализа - допустим человек сдает просто свободный тестостерон), т.е. исследовать и другие гормоны, иногда нужна консультация генетика, иногда это проблема лишнего веса. И тогда, определиться, какое именно лечение требуется. То есть, иногда, мы лечим другую проблему, а тестостерон самостоятельно приходит в норму. Иногда действительно нужно назначение тестостерона. Но это делается только под контролем анализов и врача.
При самостоятельном лечении есть риски бесплодия, проблем с кроветворением и других побочных эффектов.

закрыт   Вопрос №363554 получен ответ (1)18.10.2021 16:37

От чего может чесаться живот, низ живота и немного на ляжки переходит зуд, кожа чистая только от того что чешу синяки образовались в низу живота и на ляжках, у меня с 30 лет АИТ щитовидки пью тироксин 150 мг


Филиппова Т. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 12:13

Здравствуйте. Для начала вам нужно обратиться к дерматологу для полноценного осмотра и консультации.

закрыт   Вопрос №363501 получен ответ (1)18.10.2021 13:03

Добрый день, планирую беременность, сдала анализ ттг, результат 2,28. Подскажите это выше нормы? Какие препараты нужно принимать и какие анализы стоит ещё сдать? Заранее благодарю за ответ.


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2021 13:44

Добрый день, в первом триместре беременности целевой уровень ТТГ до 2,5 (вне беременности до 4). Ваш ТТГ в пределах целевых значений. При планировании беременности нужно обратиться на консультацию к гинекологу, для определения плана обследований (при необходимости) и назначения терапии. Тут все очень индивидуально и зависит от вашего анамнеза, наличия хронических заболеваний. Уже на этапе планирования беременности можно начать прием препаратов йода и фолиевой кислоты.

закрыт   Вопрос №363455 получен ответ (1)18.10.2021 09:22

Появилось чувстивительность (боль при нажатии на них) и уплотнение в сосках, размеры не изменились, выделений никаких нет. Скажите какие гормональные тесты сдать. Самочувствие нормальное просто как то сложнее стало заниматься спортом нет желания.


Филиппова Т. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 12:03

Здравствуйте, Александр. Вам необходимо в первую очередь выполнить УЗИ грудных желез. Это позволит определить есть здесь место гормональным нарушениям или нет. После с результатом обратитесь к эндокринологу. На основании данных, а также сбора жалоб, осмотра и т.д. врач составит вам список необходимых обследований.

закрыт   Вопрос №363446 получен ответ (1)18.10.2021 08:14

Всем привет. Летом переболела ковидом, в общем сейчас восстанавливаюсь, постковид. Сходила к эндокринодогу жалобы были по поводу веса, ставит ожирение, велела сдать анализы. Инсулин,кортизол,пролактин,лептин. Вчера пришли анализы Инсулин 20.1 мкед при норме которую они указываю 2.7-10.4 референсное значение. В интернете стала смотреть там норма для женщин до 24 мкед. Сахар в норме у меня 5.4. Так я и не поняла нормально это или нет. В общем начиталась,что это может быть опухоль. И все теперь не сплю ночами, переживаю сильно. К эндокринологу только в пятницу пойду.


Филиппова Т. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2021 12:08

Здравствуйте, Анастасия. Спешу вас успокоить) Это не признак опухоли. Повышенный инсулин связан с избыточным весом. Вам нужно, прежде всего, правильно снизить вес (без голодовок, ограничительных диет и т.п.)

закрыт   Вопрос №363381 получен ответ (1)17.10.2021 19:34

Здравствуйте! У ребёнка 8лет появился сильный запах пота, жирные волосы и прыщи на лице уже год как... С недавнего времени начали расти волосы в подмышечной и лобковой области. Считаю, что эти гормональные изменения слишком ранние для этого возраста. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо)


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 21:00

Добрый день! Вам необходима консультация детского эндокринолога для оценки роста и веса ребёнка.
По данным, которые Вы описали - это начало полового развития.
Главным образом волнует рост. Потому что при завершении полового развития "зоны роста" закроются и ребёнок не вырастет.
Второй момент, Вы пишите, что это длится уже год.
7 лет - начало пубертата и для девочек и для мальчиков -рано.

закрыт   Вопрос №363288 получен ответ (1)17.10.2021 10:38

Добрый день! Беременность 4-5 недель, ттг 4,1. В прошлую беременность назначали эутирокс 0,25. Хочу начать пить такую же дозировку, но её помню можно пить йодомарин одновременно с эутироксом. Йодомарин думаю пить в дозировке 100. Можно ли их совмещать и правильное ли назначение? Спасибо


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.10.2021 13:10

Здравствуйте, в первом триместре беременности целевой уровень ТТГ до 2,5. Также здесь важен уровень антител к ТПО (тиреопероксидазе) и антител к ТГ (тиреоглобулину), чтобы определиться с дальнейшей тактикой.
Доза Левотироксина натрия подбирается индивидуально и в том числе зависит от Вашего веса. Контроль ТТГ 1 раз в 4-6 недель при подборе дозы, далее по назначению врача.
Одновременно принимать Йодомарин (Калия йодид) и Левотироксин натрия можно и даже нужно (только помнить, что Левотироксин натрия принимают утром натощак за 30-40 мин до еды и приема других лекарственных средств, а Калия йодид после еды). По поводу дозы Калия йодида: по рекомендации ВОЗ суточная потребность для беременных 250 мкг/сут. При одновременном приеме с Левотироксином натрия доза Калия йодида может быть уменьшена. Учитывая, что вы сейчас начинаете принимать минимальную дозу Левотироксина натрия 25 мкг/сут, то дозу Калий йода лучше выбрать 200 мкг/сут. Безусловно любой прием лекарственных препаратов строго под контролем лечащего врача.

закрыт   Вопрос №363287 получен ответ (1)17.10.2021 10:38

сахар 6.9. Еесть болезни гепотоз варикоз Образовалась ранка на ноге между большим пальцем и вторым.Ранка на втором пальце.Больно ходить.Мазала зеленкой-не заживляется.Пока маленькая.Чем лечить ее для заживления


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 20:54

Добрый день!
Срочно посетить эндокринолога для подбора сахароснижающего лечения. Параллельно обратиться к хирургу.
Не запускайте этот момент.
Возможно это ещё не диабетическая стопа.

закрыт   Вопрос №363254 получен ответ (1)17.10.2021 07:51

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, наблюдаются ли внешне признаки увеличения щитовидной железы? Если да, то в чем возможная причина? Начиталась всякого, теперь переживаю. 19л.


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 20:48

Добрый день!
Необходима очная консультация эндокринолога.
До обследование на гормональный профиль: ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный.
УЗИ щитовидной железы.
Необходимо дифференцировать диагноз и затем определиться с лечением.

закрыт   Вопрос №363204 получен ответ (1)16.10.2021 21:29

Здравствуйте. У меня Аутоимунный тиреодит. Год назад я переболела ковидом. Можно ли мне ставить прививку от ковид и какую?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 11:10

Здравствуйте! Если функция щитовидной железы не нарушена ( покажет анализ крови на ТТГ), то вакцинация не противопоказана. Сдайте анализ крови на ТТГ. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №363156 получен ответ (1)16.10.2021 17:37

Здравствуйте я болела ковидом и от препарата дексаметазон у меня повысился сахар 17 в больнице мне его отрегулировали и выписали таблетки гликзамид дома делаю контроль сахара на тощак и через два часа после еды три дня было все хорошо сегодня после еды 7,7 когда мне нужно принимать этот препаратВрач прописала 30мг один раз в день утром но если сахар в норме то гликзамид принимать я так поняла что не надо а при каких показателях сахара принимать спасибо


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 20:23

Здравствуйте!
Глюкоза крови 17 ммоль/л - это высокий показатель. Возможно на фоне перенесенной инфекции - манифестировал сахарный диабет.
Необходимо до обследование: гликированный гемоглобин, как минимум. И очное посещение эндокринолога для решения дальнейшей тактики лечения, по результатам анализа.
Если глюкоза крови нормализовалась после инфекции -дальнейший приём препаратов группы гликлазидов - не безопасно. Сахар может слишком снизиться.
Обратитесь очно к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №363104 получен ответ (1)16.10.2021 13:44

Можно ли по данным узи и анализам сказать что это онкология или исключить онко ? Это случайная находка.. Какие необходимо провести дообследовпния чтобы подтвердить или опровергнуть онко заболевание что бы не упустить время.


Троицкая И. Н.

Эндокринолог
г. Наро-Фоминск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 20:44

Добрый день!
Динамическое наблюдение через 6-12 месяцев.
Лучше, когда УЗИ описано по международным стандартам TI-RADS.
В зависимости от заключения - решается вопрос о проведении биопсии узла.
Обычно TI-RADS 1-2 не отправляют на биопсию.
Очное наблюдение эндокринолога в динамике.

закрыт   Вопрос №363088 получен ответ (1)16.10.2021 12:14

Здравствуйте, сдала анализы ттг-2,220; т4своб.-16,00; т3 свобод.-4,77; антитела тпо 8,39. Скажите пожалуйста нужно ли лечение? Два года назад ставили гипотериоз, пила эутирокс 50, через пол года сказали прекратить пить. Анализы которые сейчас написала сдавала недавно


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.10.2021 11:01

здравствуйте, Юлия! По данным представленных анализов функция щитовидной железы не нарушена. Лечение на сегодняшний момент не показано. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №362833 получен ответ (1)15.10.2021 11:10

Здравствуйте, родила год назад, начались сбои менструации, сказали сдать анализы на щитовидную железу, сдала, сказали в норме. Хотелось бы у вас уточнить, норма это или нужно над чем то работать


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2021 16:18

Здравствуйте, Ваши результаты в норме (все показатели в пределах референсных значений). Дополнительные назначения не требуются.

закрыт   Вопрос №362727 получен ответ (1)14.10.2021 20:25

Добрый вечер! Могу ли я взять медотвод от прививки коронавируса,если у меня повышен уровень инсулина?


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2021 05:52

Здравствуйте. Нет. Данная ситуация не является поводом для медотвода.

закрыт   Вопрос №362575 получен ответ (1)14.10.2021 10:54

Здравствуйте. Такие изменения на Узи требуют лечения или прием йода? И в целом что делать если Беспокоят депрессивные мысли; мерзлявость; пмс; сухая кожа; следы от зубов на языке; дефицит массы тела. Так же есть проблемы с желчным (работаю над этим).


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2021 17:49

Здравствуйте. Функция щитовидной железы сохранена. По результатам исследования: по УЗИ щитовидной железы суммарный объем 11,8 мл (при норме у женщин до 18 мл), не увеличен! Эхоструктура изменена. Фокальные изменения (гипоэхогенный узел неправильной формы= овальной формы) косвенные признаки узла, которые требуют дополнительного обследования. Прежде всего необходимо оценить по системе TIRADS. В зависимости от этого дальнейшая тактика врача эндокринолога. Никакие узлы не лечат йодом! Дополнительный приём препаратов калия йодида не требуется! Только йодированную соль в пищу. Рекомендую обязательно обратится за консультацией к эндокринологу. Контроль ТТГ и УЗИ щитовидной железы 1раз в год.

закрыт   Вопрос №362536 получен ответ (1)14.10.2021 07:26

Здравствуйте.До беременности был гипотериоз,во время беременности была дозировка Эутирокса 88,для поддержания в норме ТТГ,после родов пила дозировку 50.Через 1.5 года после родов сдала ТТГ и показатель 25,начала пить Эутирокс в дозировке 125,через 2 месяца показатель ттг упал до 0.04.Какую дозировку пить сейчас при таком показателе?И сразу ли снижать или постепенно дозировку?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2021 17:35

Здравствуйте. Дозу уменьшаем одномоментно с шагом 25 мкг, то есть сейчас Вам необходимо принимать 100 мкг эутирокса с последующим контролем тиреоидного статуса : ТТГ и св.Т4 через 2 мес. Наблюдение и коррекция только у своего эндокринолога. Очень много нюансов, о которых должен знать Ваш лечащий врач. Не болейте!

закрыт   Вопрос №362424 получен ответ (1)13.10.2021 16:02

Добрый день, ввиду сухости кожи уже давно, решила попить витамины, почитала в интернете, какие необходимы для устранения данной проблемы. Остановилась на "компливит сияние". Живу не в солнечном городе, витамина Д тут тоже не наберешься, вместе с этим решила взять D3 от Real Caps в дозировке 600 МЕ. Суть моего вопроса заключается в следующем: можно ли принимать их вместе? Или лучше по-отдельности Для удобства прикладываю состав компливита в фото. Состав Д3: Масло растительное рафинированное, витамин D3, желатиновая капсула (желатин, агент влагоудерживающий глицерин, вода, консервант бензоат натрия, ароматизатор пищевой "Этилванилин").


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2021 17:30

Здравствуйте. Не стоит принимать никакие мультивитамины((
Витамин Д 3 (холекальциферол) нужен вне зависимости от солнечных дней, принимать в профилактической дозе 2000 МЕ= 4 капли ежедневно в первой половине дня круглогодично. Подобрать эмоленты для кожи лица, которые справляются с сухостью. Серия Cold крем)

закрыт   Вопрос №362379 получен ответ (1)13.10.2021 13:01

Здравствуйте. Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы и вышло : ттг 2.96; т4 12.57; ат к тпо 422; ферритин 12; объём щитовидки на узи 14,6см в кубе. Это показатель гипотриоза? Или АИТ? Нужно ли гормональное лечение?


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2021 10:07

Добрый день. В настоящий момент уровень тиреоидных гормонов в норме. Никакого гипотиреоза нет. Объем щитовидной железы в норме. Повышены только АТ-ТПО - это один из компонентов АИТ (но для постановки такого диагноза нужны и гипотиреоз и изменения по УЗИ). Т.е. у вас есть носительство антител. Возможно в будущем у вас разовьется гипотиреоз, но когда это случится и случится ли вообще трудно сказать.
В настоящий момент вам рекомендуется ежегодный контроль (чтобы не пропустить гипотиреоз, если он начнется), либо при появлении слабости, сонливости, отеков, плохого самочувствия, а также при наступлении беременности. Сейчас щитовидная железа работает так, как должна.
Стоит ли делать что-то сейчас?
Прием препаратов селена позитивно влияет на аутоимунные заболевания, тормозя их прогресс.
Также уровень ферритина в вашем случае оптимально было поднять препаратами железа с кофакторами для их усвоения. Но более точно - по препаратам и дозам - можно сказать после дообследования.

закрыт   Вопрос №362166 получен ответ (1)12.10.2021 14:55

Прошу помощи. Мне 21 год. Ещё давно поставили гипотиреоз. После стала пить л-тироксин 100 мг., занялась спортом и пересела на пп + вегетарианство. Похудела на 55 кг. В мае этого года сделали пластику и удалили лишнюю кожу. Рост 175 вес стабильно 60-62. Сдала на все гормоны и тиреотропный гормон оказался 0,2190 при норме от 0,2700 - 4,2000. Т4 свободный 17, 54 при норме 10,80-22,00. Дозу тироксина пью ту же. Чувствую себя не очень. Слабость. Если когда-то л тироксин уменьшала, то начинались отёки. Подскажите пожалуйста, что делать дальше? Неужели гипотиреоз стал гипертиреозом? Узи у меня нормальное. Есть небольшая кисточка только. Может гормон снизился из-за простуды? Я в это время и сдавала, когда простыла. Ещё я пью биотин 5 тыс, омега 3 90%, вит.д 1000 ме, морской коллаген и коэнизм 100мг.


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2021 19:51

Добрый вечер.
Это нормально и естественно, когда в течение жизни меняется уровень ТТГ, т.к. меняется потребность организма в тиреоидных гормонах и уровень самостоятельной работы щитовидной железы. Именно поэтому мы и контролируем ежегодно тиреоидный статус.
В вашем случае стоит временно отменить прием биотина, уровень Л тироксина оставить прежний. Биотин может имитировать тиреотоксикоз, реально не влияя на работу ЩЖ, самостоятельно взаимодействуя с лабораторными тест-системами.
И повторно сдать ТТГ минимум через 4-6 недель (без биотина). Это позволит понять проблема в биотине (и тогда можно будет его вернуть и не менять уровень л тироксина) или нужно уменьшать дозу Л-тироксина.
А вот со слабостью надо разбираться. Исследовать уровень витамина Д (не принимать его хотя бы 5-7 дней перед анализом), кальция, магния, альбумина и, учитывая вегетарианство, исключить анемию - исследовать ферритин, сывороточное железо, оак, В12, фолиевую кислоту, а также уровень общего белка.

закрыт   Вопрос №361896 получен ответ (1)11.10.2021 13:21

СД 2 тип. +ХАИТ. Можно ли мне вакцинироватся СпутникЛайт? Также в анамнезе менингит перенесён январь 2020,тяжелая форма.


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2021 09:03

Здравствуйте. В вашем случае риск от вероятного тяжелого течения ковида гораздо больше, нежели побочные эффекты от "СпутиникЛайт". Однозначно вакцинируйтесь.

закрыт   Вопрос №361841 получен ответ (1)11.10.2021 09:44

Добрый день на работе просят ставить прививку Можно ли ставит прививку если у тебя проблемы с щитовидно железой


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 18:11

Добрый день.
Конечно, нужно больше информации, т.к. проблем с щитовидной железой может быть множество.
Но в целом, противопоказанием будет являться не само по себе заболевание, а его декомпенсация. То есть, к примеру, Первичный гипотиреоз в исходе АИТ, будучи компенсированным (нормальный уровень гормонов) не будет являться противопоказанием. А вот, если гормоны не в норме, то прививка временно(!) откладывается - до подбора терапии и нормализации уровня гормонов.
Это был только пример.
В вашем конкретном случае нужно решать индивидуально.

закрыт   Вопрос №361643 получен ответ (1)10.10.2021 08:52

Добрый день. у меня гипотиреоз . Принимала эутирокс летом 75 сдала анализы и показал результат Ттг 6,8. Перешла на 100 эутирокс . Через месяц сдала повторно упал ниже нормы ттг 0,075 , т3 св 4,9 повышен , т4 св 1,66 норма . Подскажите пить дозу снова 75 или 88? Спасибо


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 17:59

Добрый день.
Доза 88мкг была бы предпочтительной. Через 2 месяца ее приема - контроль уровня ТТГ. И после это - коррекция доз, если потребуется.

закрыт   Вопрос №361486 получен ответ (1)09.10.2021 09:53

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в 10 недель сдавала аналил на ттг, результат пришёл 0,01. В 13 недель пересдала с результатом 0,020. Подскажите пожалуйста на сколько критична ситуация и чем опасен низкий уровень ттг при беременности? Заранее спасибо.


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 17:50

Добрый день.
Уровень ТТГ говорит об избытке гормонов щитовидной железы. Во время беременности это может быть физиологическим и не требовать лечения. Но такой уровень ттг может быть признаком ряда заболеваний, нуждающихся в коррекции. Для этого нужно дообследование: уровень свободных Т4, Т3,
АТ-рТТГ — для исключения ДТЗ, АТ-ТПО — для исключения Хаси-токсикоза
УЗИ-ЩЖ — для исключения токсической аденомы, подострого/острого тиреоидита
ну и естесственно осмотр, пальпация щитовидной железы.
И вот, получив эти анализы, можно сделать вывод, нуждаетесь ли вы в лечении.
На прием к эндокринологу также стоит захватить и результаты глюкозы крови, Узи плода.
А пока вы сдаете анализы, временно прекратить прием калия йодида (йодомарина). И о его возобновлении уточнить у доктора на приеме.

закрыт   Вопрос №361404 получен ответ (1)08.10.2021 20:15

Здравствуйте,сдала анализы ттг,результат:5.49 мЕд/л, при реверсивном значении 0.4-4.0 мЕд/л.Подскажите,пожалуйста,серьёзное ли такое превышение


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 17:40

Добрый день.
Такое состояние называется субклинический гипотиреоз.
Оно не всегда требует лечения. Обязательно для беременных и планирующих беременность. В других случаях, по результатам осмотра, общего состояния, результатам дообследования, решается нужна ли терапия или необходимо повторить анализ через 3 месяца и тогда уже решать о необходимости лечения.

закрыт   Вопрос №361352 получен ответ (1)08.10.2021 16:16

Добрый день! Провела анализ Узи щитовидки, в правой доли щитовидки узи показал узел размерами 5,1*3,4*5,0, образование смешанной эхогенности ( ближе к гиперэхогенному) , в режиме цдк аваскулярный Структура щитовидки неоднородная Беспокойств по общему состоянию нет, кроме повышенного пульса , Что этот узел может давать , и есть ли какая то опасность , в виде рака и прочего ?


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 17:33

Добрый день. В таких случаях рекомендуется уточнить тиреоидный статус (ТТГ, сТ4), чтобы быть уверенным, что функция железы не изменена.
Уровень кальцитонина поможет оценить риск злокачественности этого образования.
Рекомендуется сделать повторное УЗИ через 6мес. Если узел увеличится или изменится его структура, то необходимо провести ТАПБ.
Если тиреоидный статус, кальцитонин в норме и нет отрицательной динамики по УЗИ, то лечения не потребуется, а потребуется ежегодное наблюдение.

закрыт   Вопрос №361255 получен ответ (1)08.10.2021 08:23

Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли принимать инсулин при высокой давления и высокий пульс меня хотят посадить на инсулин я не хочу


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 17:26

Добрый день. Высокое артериальное давление и тахикардия не являются противопоказанием для инсулинотерапии. Инсулинотерапия является максимально физиологическим методом сахароснижающей терапии - т.е. подходит практически при любом варианте сопутсвующей патологии. Отказ от нее, в случае, когда это необходимо, может значимо ухудшить ваше здоровье, привести к печальным последствиям. Вам стоит обговорить с вашим лечащим врачом тактику вашего лечения - почему именно такой вариант лечения, как надолго это и есть ли альтернативы. Большего сказать не возможно, т.к. в разных случаях - разные варианты лечения.

закрыт   Вопрос №361090 получен ответ (1)07.10.2021 14:08

Добрый день , что означает повышенный кальций в крови? 2.57 Есть проблемы с желчным пузырём, поэтому высокий билирубин Есть песок в почках


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 18:45

Добрый день, для того, чтобы оценить уровень активного кальция (не связанного с белком), необходимо провести коррекцию на альбумин. В вашем случае: Общий кальций плазмы (с поправкой на альбумин) 2.354 ммоль/л – не повышен (норма у Инвитро обычно до 2.55 ммоль/л). Также по одной цифре выводы делать не стоит, любое острое состояние, прием препаратов могли повлиять на результат. Лучше пересдать анализ крови на кальций общий и альбумин.
В случае повторно высокого уровня кальция обратиться на прием к эндокринологу для дообследования (анализ крови на ПТГ, ЩФ, 25 он витамин Д, а также могут потребоваться и другие исследования, точный план обследования можно составить после очной консультации).

закрыт   Вопрос №361010 получен ответ (1)07.10.2021 08:14

здравствуйте, два года назад при беременности у меня повышался уровень сахара в крови, после родов все нормализовалось. три дня назад я стала чувствовать себя крайне плохо, кружилась голова и постоянно хотелось спать. я купила тест полоски на глюкометр(он проверен в лаборатории был ) и увидела, что сахар держится в пределах 6.6-6.8, не падает. а сегодня сахар показал 12.9стоит ли вызывать скорую, ведь у меня нет препаратов снижающих сахар,


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 19:13

Здравствуйте, Вам в срочном порядке нужно обратиться на прием к эндокринологу или терапевту для уточнения диагноза сахарный диабет, его типа и подбора лечения. Больше пить воды, можно минеральной, исключить все сладкие напитки и сахар в чистом виде. Если самочувствие резко ухудшается – то вызывайте скорую помощь!
Скорая помощь в тяжелых случаях госпитализирует в стационар, в остальных случаях могут поставить капельницу с физ. раствором и порекомендовать обратиться в поликлинику по месту жительства.

Наличие гестационного сахарного диабета («диабета беременных»- впервые выявленное повышение гликемии во время беременности, но не соответствующее критериям манифестного сахарного диабета) в последующем повышает риск возникновения сахарного диабета 2 типа в 9 раз.
Диагноз СД 2 типа ставиться на основании лабораторного подтверждения повышения уровня глюкозы венозной крови (глюкозы крови натощак, через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин), показатели же глюкометра имеют погрешность.

закрыт   Вопрос №360405 получен ответ (1)04.10.2021 13:00

Добрый день! Была проведена операция 20.10.2020 гемитиреоидэктомия справа. После операции назначен L - тираксин 75. В декабре снизила дозу до 70г сама. Анализ ттк в декабре 1,184. в январе ттг 0,917,в апреле 0,501.после последнего ттг врач назначил Эутирокс в дозе 37,5г. И на сентябрь ттг 0,503. Вопрос- можно ли вообще отказаться от приема гармона? Или продолжать прием?


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 16:30

Здравствуйте, да возможно под контролем эндокринолога, но точно можно ответить после уточнения вашего анамнеза (по какому поводу была проведена гемитиреоидэктомия? что по данным гистологии? какой у вас сейчас вес? есть ли гипертония, нарушение ритма сердца и др.).
После очной консультации с эндокринологом - возможна пробная отмена приема Эутирокса с контролем ТТГ через 8 недель и решением о необходимости для Вас в дальнейшем заместительной гормональный терапии.

закрыт   Вопрос №360374 получен ответ (1)04.10.2021 10:12

Дочь начала быстро набирать вес. Решили сделать анализ. Оказалось что то с щитовидной не то. Что это? Как с этим бороться?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 09:55

Здравствуйте. По анализу на тиреоидный профиль (оцениваем функцию щитовидной железы): ТТГ 11,75 (норма 0,4-4,0) -повышен, св.т4 в норме. Это состояние называется субклинический гипотиреоз. Это может быть следствием избыточного веса у ребёнка. Необходимо обязательно посетить детского эндокринолога.

закрыт   Вопрос №360373 получен ответ (1)04.10.2021 09:59

Здравствуйте! Сдала анализы на гормоны из-за акне. Все гормоны в порядке, а пролактин-700. Хотя норма 109-557. Макропролактин- не выявлено, а вот повышен Пролактин мономерный (пост-ПЭГ)- 559 мЕд/л; (А норма 79 — 347 мЕд/л) Врач говорит делать мрт, диагноз аденома гипофиза Это все так страшно? Я очень переживаю


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 10:15

Добрый день. Не стоит переживать. Акне одно из последствий повышенного мономерного пролактина. Если анализ на пролактин был сдан, соблюдая все правила), то такие цифры требуют дальнейшей диагностики и выявления причин его повышения. Поэтому необходимо сделать МРТ с контрастированием !!для исключения аденомы гипофиза ( главная причина повышения пост-ПЭГ). Обязательно смотрим уровень ТТГ (его уровень?), так как некопменсированный гипотиреоз может увеличивать уровень пролактина. Далее, по результатам, доктор сделает медикаментозные назначения. Нельзя принебрегать лечением, особенно, если в планах планирование беременности.

закрыт   Вопрос №360372 получен ответ (1)04.10.2021 09:58

Беременность, 15 недель, Т4 в норме, низкий ТТГ. Подскажите пожалуйста как интерпретировать? Нужны ли ещё дополнительные обследования? Все остальные показатели в норме, самочувствие отличное


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 14:23

Добрый день.
Во время беременности такие анализы могут быть физиологическими и не требовать лечения, но могут и нуждаться в коррекции. Для этого нужно дообследование:
АТ-рТТГ — для исключения ДТЗ
АТ-ТПО — для исключения Хаси-токсикоза
УЗИ-ЩЖ — для исключения токсической аденомы, подострого/острого тиреоидита
ну и естесственно осмотр, пальпация щитовидной железы.
И вот, получив эти анализы, можно сделать вывод, нуждаетесь ли вы в лечении.
В идеале, на прием к эндокринологу стоит захвать и результаты глюкозы крови, Узи плода. Пока вы сдаете анализы, стоит временно прекратить прием йодомарина. И о его возобновлении уточнить у доктора на приеме.

закрыт   Вопрос №360340 получен ответ (1)04.10.2021 06:18

Здравствуйте, у меня 38 нб пью эутирокс 50,сдала анализ на ттг результат 1.9 это в пределах нормы?заранее спасибо


Бушкова Л. Г.

Врач УЗИ
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2021 06:50

Доброе утро! ТТГ у вас в пределах нормы. Для исключения заболевания Вам необходимо записаться на приём к эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №360229 получен ответ (1)03.10.2021 14:49

Добрый день. Нет беременности год. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы: ТТГ 6,2; Т4 14,98; также сдала пролактин 808; ФСГ 7,78; ЛГ 5,7; АМГ 2,7. Нужно ли делать мрт гипофиза? Может ли пролактин и ТТГ являться причиной отсутствия беременности?


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 14:15

Добрый день!
Ваши показатели не соответствуют норме и могут являться причиной отсутствия беременности. Вам обязательно необходимо лечение.
В идеале, необходимо привести гормоны щитовидной железы в норму, затем повторить анализ на пролактин по всем правилам сдачи. И исходя из этого решать, требуется ли проведение МРТ гипофиза и лечение гиперпролактинемии.
Конечно, назначение лечения, требует очной консультации.

закрыт   Вопрос №360042 получен ответ (1)02.10.2021 13:20

Принимала сиафор два года. И уже 4 года не принимаю. Так как при сдаче анализов был сахар норма. Но знакомый воач сказала, что самой прекращать прием таблеток нельзя. Сегодня сахар натощак 5,7 после еды 7,6.это норма? Или все таки к врачу показаться.


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 14:09

Добрый день!
Ваши показатели соответствуют норме, но это разовое измерение и, как я понимаю, глюкометром. Важно понимать, причину, по которой был назначен Сиофор. Если это сахарный диабет, то без дообследования и консультации врача, опасно самостоятельно отменять сахароснижающие препараты, т.к. однократно измеренная глюкоза глюкометром может быть неинформативной. Нужно оценивать уровень гликированного гемоглобина и глюкозы, измеренных лабораторно.
Если это назначение было для лечения НТГ или НГН (Преддиабета), то инфомативнее будет проведение ОГТТ на фоне обычной диеты без исключения углеводов, и дальше, по полученным результатам, решать, нужно ли вам продолжать лечение.
Если для лечение СПКЯ, то нужно не только проведение ОГТТ, но и консультация гинеколога.

закрыт   Вопрос №360039 получен ответ (1)02.10.2021 13:09

Добрый день! Мне поставили диагноз СПЯК. Месячные приходят только под действием таблеток, а именно Ипрожин 200мг - 10 дней курс. Также уже в течение года не удается сбросить вес, набрала за 10 кг как 1.5 года назад и никак не уходит. И меняла питание, и спорт. Уходит кг 2-3 и снова возвращается. Подскажите к кому обратиться? Какие анализы сдать?. Лечащий врач говорит это норма при данном заболевании.....


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2021 14:01

Добрый день!
Одна из возможных причин СПКЯ - инсулинорезистентность. Это состояние, при котором ткани становятся менее чувствительны к инсулину. Что может лежать в основе как СПКЯ, так и наличия избыточного веса. Обычно, в таких случаях, рекомендуется дообследование - проведение ОГТТ, индексов Caro и Homa, и, при необходимости, назначается лечение, которое будет оказывать положительное действие и в отношении СПКЯ и лишнего веса. Плюс необходимо исключить и другие проблемы, которые могут лежать в основе набора веса - такие как первичный гипотиреоз (ТТГ, сТ4), а так же оценить, какое влияние оказало повышение массы тела на организм - БХ (АСТ, АЛТ, Липидограмма, Креатинин), УЗИ ОБП. Этот список может несколько изменяться, но это понятно лишь при очной консультации.

закрыт   Вопрос №359406 получен ответ (1)29.09.2021 11:02

Здравствуйте, у меня в ЩЖ два узла, лечащий врач назначил сдать кровь на кальцитонин. Пришли результаты, доктор ничего внятного не говорит. Скажите пожалуйста, это норма или стоит беспокоиться?


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2021 15:37

Здравствуйте, ваш результат кальцитонина в норме, это значит нет данных за медуллярный рак щитовидной железы. Если новых узлов не появиться, то кальцитонин можно не пересдавать. Учитывая наличие узлов щитовидной железы в плановом порядке показан контроль анализа крови на ТТГ и УЗИ ЩЖ 1 раз в год. При отрицательной динамике УЗИ картины может быть назначена пункция узлобразования ЩЖ.

закрыт   Вопрос №357973 получен ответ (1)22.09.2021 11:33

можно ли при диабете2типа самой увеличить дозу метформина с 850 на 1000? сахар после еды до15ммоль/л


Косарев И. А.

Онколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2021 12:12

Здравствуйте, до тысячи можно, но в вашей ситуации судя по всему потребуется дополнительное лечение, обратитесь к эндокринологу, он вам его скорректирует.

Выберите свой город