Консультация эндокринолога онлайн


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 19:06

Добрый день. Попробуйте отменить на неделю, затем сдать ТТГ ультрачувствительный в паре с Т4 свободным, если показатель Т4 свободный в норме при повышении ТТГ, то Йодомарин 200 мкг. на 3 месяца и повторить анализ, если ТТГ останется повышенным, то тогда рассмотреть прием Эутирокса вновь. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №141595 получен ответ (1)19.02.2019 20:31

Добрый вечер,проконсультирует пожалуйста по результатам анализов.тиреотропный гормон-1,19;тироксин свободный-15,4;антитела к ориентироваться-<10,0;кортизол-444;Примечание :эутироедное состояние?Что это значит и что нужно делать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 23:09

Здравствуйте. Эутиреоидное состояние говорит о том, что Ваша щитовидная железа работает и работает хорошо. Функция её не нарушена. По анализам тиреоидного профиля всё замечательно. Бесцельно проведенное исследование утреннего? кортизола не имеет смысла и не может быть оценено. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №141527 получен ответ (1)19.02.2019 12:38

Добрый день, мне была сделана операция 20 лет назад на щитовидной железе, удалены левая и правая часть, остаток перешеек, все было хорошо, кроме как сейчас началось частое биение сердца, часто состояние то холодно, то жарко. Пью 1 таблетку эутирокс 100. Живу в городе Стрежевой, специалиста эндокринолога в городе нет, до приёма к врачу в другом городе, хочу сдать кровь на гормоны, мне нужно сдать анализ Т4 или Т3? Спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 18:55

Добрый вечер. Кровь на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи анализов- таблетку Эутирокса принять после. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №141520 получен ответ (1)19.02.2019 11:58

Здравствуйте!Я сегодня была на узи щитовидной железы!вот заключение!Щитовидная железа расположена обычно,контуры ровные,структура однородная,эхогенность нормальная,левая доля 16*17*49мм.,правая доля 17*18*60мм.перешеек 5,0мм.Обьем левой доли 6,4мм3, обьем правой доли 8,8мм3,общий обьем 15,2мм3.ЦДКне усилино в нижней трети правой доли образование смешанной эхогенности d=13.0*10.0*15.0 мм. УЗЕЛ ПРАВОЙ ДОЛИ!!!!Подскажите пожалуйста на счет этого что мне может посоветовать или выписать эндокринолог по этому поводу?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 18:53

Добрый день. Вам назначат Пункцию биопсию и кровь на гормоны щитовидной железы. Будьте здоровы......

закрыт   Вопрос №141505 получен ответ (1)19.02.2019 10:35

Здравствуйте. У меня 10 лет гипотиреоз. Принимаю Л тироксин Берлин хими. Последняя дозировка 100. Последнее время чувствовала себя плохо сдала ТТГ 13,7 а Т4 общий 97,4 Мне надо пересчитать дозировку, но ближайшее время когда я могу попасть к эндокринологу суббота. Все клиники платные обзвонила. Мне 59 лет. Мой вес 84,8 кг Сейчас принимать препарат я перестала. Сегодня пятый день как не пью гормон. Спасибо. С нетерпением буду ждать ответ


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 18:50

Добрый день. Прекращать прием препарата нельзя! У вас гипотиреоз не компенсированный, а вы ещё и прекратили прием! Это сразу отразиться на сердечной деятельности. Нужно возобновить прием, причем регулярно (!), за час до первого приема пищи с достаточным количеством воды комнатной температуры(!) и через месяц пересдать ТТГ и Т4 свободный, а не общий(!), затем к эндокринологу. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №141501 получен ответ (1)19.02.2019 10:12

добрый день.мой Обращаюсь к вам с просьбой помочь, как нам быть ?.мы с ребёнком стоим на учете у эндокринолога уже 3 год .Поступали с одним узлом а сейчас много узловой не токсичный зоб плюс киста на правой доли .хирургов детских у нас нет .Ездели в Москву в НИИ ,но нам отказали в операции ,поставили а режим ожидания .наш врач говорит что нужно консультация хирурга помогите пожалуйста ,очень боюсь за жизнь ребёнка так у самой удалена полностью щитовидная железа


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 10:33

Добрый день. Непонятно почему ребёнка надо оперировать при УКЗ? Если речь идёт о кистозно-измененном узловом зобе БЕЗ смещения и без нарушения функции - это не показание к операции. Узел был виден и поэтому проводили УЗИ? Есть что то в наследственности, что обследовали столь пристально? УЗЛОВОЙ коллоидный зоб- следствие зобной болезни (реакция железы на йодный дефицит) и в оставшейся части будут формироваться новые узлы. При УКЗ скорее всего полное удаление щитовидной железы. Как я понимаю, это желание родителей удалить из боязни в грядущем онкологии? Сейчас получает ли ребенок какие-нибудь лекарства? Йодомарин? Я бы назначила йодомарин на постоянный приём и понаблюдала года 2. Время есть, ничего не упустите) Резоны сейчас такие: если щитовидная железа работает нормально, что без операции, что после неё наблюдаться 1 раз в 6 мес надо. Имеет смысл, оставить себе время на принятие решения, чтобы потом быть уверенным, что всё правильно сделали.

закрыт   Вопрос №141394 получен ответ (2)18.02.2019 13:32

Добрый день. Мне сделали узи щитовидки: правая доля: левая доля: ширина-2,5 см ширина-2,2 см толщина-2,4 см толщина-1,8 см высота-4,6 см высота-4,5 см объем-13,22 куб. см. объем-8,54 перешеек- 0,5 см общий объем железы- 21,76 куб. см. контуры ровные, форма подковообразная, эхогенность железы понижена, эхоструктура диффузно-неоднородная, мелкозернистая. Справа в размерах 1,0х 0,8х 1,2 см с четкими ровными контурами, неоднородное по структуре, с гиперэхогенными включениями внутри. В среднем сегменте аналогичное образование размерами 0,9х 0,6х 1,0 см. В нижнем сегменте два аналогичных образования размерами 1,6х 102х 1,4 и 1,0х 08х 1,1. Слева множество аналогичных образований размерами 1,1х 06х 1,0 см, 0,7х 0,4х 0,6 см, 0,8х 0,3х 0,7 см Капсула равномерно прослеживается на всем протяжении. При ЦДК кровоток в паренхиме железы не усилен Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Категория по шкале THI-RADS 2 Заключение: эхографические признаки диффузно-очаговой гиперплазии паренхимы ЩЗ с множественными коллоидными узлами обеих долей. ТТГ- 0,9933 (0,3500-4,9400 Т4 свободный- 13,73 (9,00-19,05) Т3 свободный- 4,11 (2,63-5,70) Мне прописали йодомарин 100. Не маленькая ли доза йодомарина для таких размеров? Так же у меня проблемы с инсулином, прописали Сиофор 500, когда его пью,инсулин в норме, только перестаю и он повышается. Заранее большое спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 08:35

Здравствуйте. У Вас коллоидный зоб, небольшие коллоидные узлы, вероятно формируется функциональная автономия. Нет показаний к приёму йодидов! Железа увеличена незначительно и достаточно наблюдения. Лечения не требуется. Контроль - да. Низконормальный ТТГ при нормальном св.Т4 скорее всего вариант нормы. Возможно придётся пунктировать узлы. Нобходимо сделать сканирование (сцинтиграфию щитовидной железы). Контроль СД 2 типа безусловно.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 19:15

Добрый вечер. Нет не маленькая доза Йодомарина. Но через 6 месяцев обязательно повторить УЗИ щитовидной железы и кровь на ТТГ и Т4 свободный. При увеличении любого "узла" в динамике показана пункция биопсия. У вас есть СД 2 типа, поэтому Сиофор прекращать принимать нельзя, и контроль Гликированного гемоглобина каждые 6 месяцев с очным осмотром эндокринолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №141303 получен ответ (1)17.02.2019 18:47

Добрый день.Перед приёмом к кардиологу,были сданы анализы на гормоны.ТТГ 7,0 (0,4-4,0),Т3 св 6,3(4,0-8,8),Т4 св 17,8(10,3-24,6).Диагноз кардиолога Миокардиодистрофия,артериальная гипертензия,ИБС,на повторный приём после нормализации гормонов.Диагноз эндокринолога: одноузловой эндемический зоб,первичный гипотериоз.Назначен Эутирокс в дозе 25 мкг первые 10 дней,затем 50 мкг постоянно.Принимаю по 50 мкг уже 13 дней,и в последние 6 дней тяжесть в груди,хочется часто делать глубокий вдох ,повышенное сердцебиение ,раньше редко выше 65 уд /мин не поднималось,в покое было от 50 до 60 уд/мин.Давление не поднимается выше 110/70 (принимаю Лористу 50 мл и Беталок Зок 50 мл). Может ли это быть из-за Эутирокса? Ещё налились и болят обе груди (раньше такого не было) .Мне 40 лет. К эндокринологу только через 3-4 недели после сдачи повторно анализов.Подскажите ,что делать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 08:28

Елена, здравствуйте. У Вас был выявлен латентный субклинический гипотиреоз, что не требовало незамедлительного назначения эутирокса. Необходимо было оценить уровень ТТГ вновь через 3-6 мес. И только при стойком СГ или как минимум двукратном превышении уровня ТТГ от 5-10 мкМе/мл требует заместительной терапии левотироксином. При ухудшение кардиальной симптоматики необходимо провести коррекцию терапии.

закрыт   Вопрос №141237 получен ответ (1)17.02.2019 09:24

Здравствуйте, в середине декабря ( 2018г. ), было обнаружено, что у меня диабет 2-ого типа. Было назначено: МЕТФОРМИН-500 мг, 2шт. на ночь, ГЛИКЛАЗИТ МВ-60 мг по 1/2 таб. утром. И диета. Всё соблюдаю, но сахар далёк от нормы, утром - от 9.5 до 10.5 , после еды, через 2 часа - от 11 до 12.5 , перед сном 9 - 9.5. Почему и что нужно для достижения нормы. Спасибо!


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 11:12

Здравствуйте. Потому, что на первичном приеме врач назначает вам предположительную терапию. В настоящий момент основное, что вам необходимо: 1.соблюдение диеты, снижение веса на 10% от исходного. 2. Гликлазид МВ(Диабетон МВ) 60 мг 1 таб в сутки за 30 мин до завтрака и Метформин 1000 мг 1 таб *2р/д. За дальнейшей коррекцией обращайтесь к вашему эндокринологу с контрольными сахарами не ранее чем через 2 недели от смены терапии.

закрыт   Вопрос №141224 получен ответ (1)17.02.2019 01:56

Здравствуйте! Уже полгода мучают красные зудящие пятна на теле и голове. Дерматолог диагностировала псориаз и отправила сдавать анализы , анализ показал: Гликозилированный гемоглобин(HB A1C) 5.20, Глюкоза (Glu) 7,20, Гаммаглутаминтрансфераза (GGT) 91.00. Пересдавал 2 раза. Дерматолог рекомендует консультацию эндокринолога. Из мазей помогает только гормональный Синафлан. Самочувствие хорошее, ЖКТ в норме. Из-за чего красные зудящие пятна на теле и голове: гормональный сбой, диабет (симптомы отсутствуют) или иммунный сбой?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 11:17

Для уточнения диагноза вам необходимо пройти глюкозотолерантный тест(сдать кровь на сахар натощак и через 2 часа после приема 75гр сухой глюкозы разведенной в 250-300 мл воды) и обратиться к эндокринологу для уточнения диагноза и назначения лечения. Псориаз это самостоятельное заболевание, аутоиммунной природы, течение которого может усугубляться, в том числе, и некомпенсированными эндокринными заболеваниями (СД, гипотиреоз)

закрыт   Вопрос №141178 получен ответ (1)16.02.2019 18:41

Здравствуйте,у меня такая проблема,проходила УЗИ и в заключении написали гиперплазия 1 степени и кисты щитовидной железы,а также гипоэхогенное и анохогенное образование.Хотела бы узнать серьёзно это или нет?


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 10:58

Здравствуйте. Анэхогенное образование-это киста щитовидной железы, оно не представляет никакой опасности. Гипоэхогенное образование вероятнее всего это узел, однако крайне принципиально видеть полное заключение врача-узиста т.к. имеют значение размер, контур, кровоток, кальцинаты и т.д. данного образования, чтобы полноценно ответить на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №141176 получен ответ (1)16.02.2019 18:08

Здравствуйте! Мне 65 лет.У меня гипотериоз.Пью l- тероксин уже 5 лет в дозе 50 мкг.Все ощущения начинались постепенно. Ощущаю сильную сухость в горле вязкую слюну. по утрам хочется избавится от слизи вязкой приходится драть горло, уже болят мышцы шеи. может быть это от длительного приема L тероксина? Щитовидка уменьшилась в размере и ее объем 2,5 см3. ттг в норме.Спасибо.


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 10:54

Здравствуйте.При применении препарата по показаниям в рекомендуемых дозах под контролем врача побочные эффекты не наблюдаются!Нормальный уровень ТТГ говорит о том, что доза подобрана правильно. Проверьте уровень глюкозы крови.

закрыт   Вопрос №141162 получен ответ (1)16.02.2019 16:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему так сильно может быть повышен АКТГ у ребёнка 10 лет. Сдавали анализы в связи с повышенным содержанием глюкозы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 22:27

Здравствуйте. АКТГ говорит только о том, что сдан ненужный и бессмысленный анализ, весьма капризный в исполнении.

закрыт   Вопрос №141154 получен ответ (1)16.02.2019 16:15

Здравствуйте, беременность 2 . Сейчас беременна ДХДА.Сдала кровь ТТГ 4.1900 ВРАЧ назначил пить Эутирокс 50. И Йодомарин 200 Пила 2 месяца перестала кровь ТТГ ,0,7100 АГ к ТПО <5,000 С моими анализами все в порядке ?фото прислала . Очень переживаю за детей


Давыдова Т. В.

Эндокринолог
г. Иркутск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 10:46

Здравствуйте. На фоне приема Эутирокса и Йодомарина ваш ТТГ достиг нормальных значений, продолжайте лечение в прежнем объеме. Что касается уровня глюкозы крови, то вам должны были выставить диагноз: Гестационных сахарный диабет(этот диагноз выставляют при уровне глюкозы крови более 5.0 ммоль/л у беременной женщины, как правило он носит транзиторный характер) и назначить диету с ограничением легкоусваиваемых углеводов(сахар, мед, варенье, соки, сладости и пр.) и назначить вам явиться на контроль с результатами уровня глюкозы(на глюкометре). Ваши целевые показатели: натощак менее 5.1 ммоль/л, через 1 час после еды менее 7.0 ммоль/л. Пожалуйста начните соблюдать диету, приобретите глюкометр и обратитесь к эндокринологу!

закрыт   Вопрос №141127 получен ответ (1)16.02.2019 12:41

Здравствуйте.я хотела бы узнать расшифровку анализа гормональных показаний.такое возможно через вас.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 07:07

Здравствуйте, Альфия. Не нужно беспокоиться. Щитовидная железа работает - её функция сохранена. Не нужно смотреть при нормальном ТТГ антитела ТПО- с какой целью их смотрели? Они не оказывают никакого влияния! Факт антителоносительства(у 16% здоровых людей) требует только контроля ТТГ 1 раз в год и при беременности. Даже при планировании беременности - они не влияют на плод.

закрыт   Вопрос №140905 получен ответ (1)14.02.2019 18:47

Здравствуйте! У меня послеоперационный гипотериоз,был ДТЗ, щитовидная железа удалена в2015 году. На данный момент планируется эко по мужскому фактору,у эндокринолога была уже,на данный момент принимаю эутирокс 88 мкг.Врач сказал,что стимуляция овуляции при эко на щитовидной железе не скажется,.т.к это разные гормоны и контроль вести при наступлении беременности.Скажите,это правда так и есть? Хочется послушать мнение разных врачей! Спасибо!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 10:40

Здравствуйте. В протоколе ЭКО женщина принимает очень много гормонов, по структуре сходных с ТТГ и эстрогены, изменяющие уровень тироксина свободного. В принципе важно понимать,что при предсуществующих проблемах с железой минимальная дисциплина и минимальная информированность пациента и врача не повредят делу; в настоящее время шаг в 3 мес в контроле ттг разумен. Обязательно в 8-12 нед беременности. Всего доброго))

закрыт   Вопрос №140432 получен ответ (1)12.02.2019 06:00

Здравствуйте. Лет с 12 началась такая проблема, что начала набирать вес, при этом занималась лёгкой атлетикой и много не кушала. Сейчас мне уже 16 лет, и я очень много набрала вес и выгляжу как колобок. При проверке эндокринолог в школе, поставили диагноз ожирение. Можете вы мне что нибудь посоветовать?


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 23:59

Виталина, доброй ночи.
Вам необходимо обследоваться.
Сдавать гормональный профиль, углеводный и жировой обмен.
Записывайтесь к детскому эндокринологу и занимайтесь своей проблемой, т.к. Это такая же работа над своим организмом как снятие легкой отлетикой одним советом тут не обойдёшься.

Удачи!

закрыт   Вопрос №140415 получен ответ (1)11.02.2019 23:17

Здравствуйте,скажите пожалуйста что делать? периодически увеличивается щитовидки,не могу набрать вес,щас он у меня 45 кг при росте 164, бывает сонливость,головная боль,усталость или наоборот бессонница, посоветуйте какое нибудь лекарство


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 08:57

Здравствуйте, Света.Странно слышать Ваш вопрос. По возрасту уже взрослый человек. Не в интернете надо сидеть а в кабинете эндокринолога!!!

закрыт   Вопрос №140381 получен ответ (1)11.02.2019 20:00

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие анализы, кроме УЗИ, нужно сдать сыну-подростку(15 лет) перед посещением эндокринолога? Школьный врач решил, что у него маленькая ЩЗ. К сведению: у меня АИТ, так что сын в зоне риска. Заранее спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 07:02

Доброе утро. Если это подросток,то перед визитом к доктору, сделать УЗИ щитовидной железы обязательно, сдать анализ на ТТГ и св.Т4-этого будет достаточно. Не стоит делать ненужных анализов. При наличии каких-либо симптомов действия врача по ситуации. Здоровья!

закрыт   Вопрос №140267 получен ответ (2)10.02.2019 21:07

Здравствуйте, более 3-4 месяцев мучает как будто ком в горле, на данный момент начало сдавливать шею в районе кадыка. Может ли курение и употребление алкоголя являть на данную проблему? Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 07:51

Здравствуйте, Макс. Курение вызывает сухость и першение в горле, а алкоголь - ожог слизистой. Не исключено что у Вас уже хронический фарингит. Начните с ЛОР врача, далее по списку ГЭРБ - проверить можно ФГДС и щитовидная железа - УЗИ, ТТГ, Т4 и антитела к ТПО. Удачи!


Александров Н. П.

Иммунолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 00:12

Здравствуйте, самые частые проблемы, с которыми мы сталкиваемся у пациентов с жалобами, подобными вашим - это узлы в щитовидке или ее диффузное увеличение, объемные образования мягких тканей или воспалительные изменения лимфоузлов переднешейной локализации, напряжение мышц и гастроэзофагальный рефлюкс, это при условии, что ЛОР свою патологию исключает. Курение и алкоголь могут оказывать свое негативное влияние.

закрыт   Вопрос №140258 получен ответ (2)10.02.2019 19:38

Здравствуйте. Отцу 53 года, обнаружили на мрт макроаденому гипофиза. Размер 3/3,5/3 см. Резко ухудшение зрения, выпадение полей. Сдали анализы на гормоны-все в норме, кроме пролактина(он 1300) Ездили на консультацию в нии Бурденко в Москву, нейрохирург снова отправил к эндокринологу, чтобы тот назначил лечение. Но тут дело в том, что отец боится полностью ослепнут, тк зрение резко падает(-6 на обоих глазах, + теперь ещё и вблизи не видит. Всё плывёт) Можно ли сразу сделать операцию по удалению аденомы? (нейрохирург правда предупредил, что можно умереть или остаться овощем), сначала нужно лечить лекарствами 4 месяца. Мы боимся потерять напрасно время(( Хотелось бы послушать Ваше мнение


Лаптев Е. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 07:29

Добрый день. размер 3*3*3 см - это очень большое образование, учитывая размеры самого гипофиза... В чем проблема - до этого образования нужно добраться через мозг, затем убрать его в жизненно-важной области, где любое неосторожное движение приведет к повреждению нервных пучков и (нейрохирург говорит правду!) превращению пациента в овощ. Поэтому первым этапом вам и предлагают консервативное лечение, возможно оно позволит стабилизировать состояние и уменьшить размеры аденомы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 10:46

Добрый день. Срочность операции диктуется нарушением полей зрения. Чем дольше было давление ( даже не прогрессирующее), тем ниже шанс восстановления функции зрительных нервов. Пока нет признаков инвазии -лучше избавляться от опухоли. Если это не пролактинома,тоже нужна операция и побыстрее. Вам нужна консультация высококвалифицированных специалистов. Заключение нейерохирурга Бурденко у Вас уже есть. В отношении места- ЭНЦ, ВМедА или Алмазова операции по квоте.

закрыт   Вопрос №140254 получен ответ (1)10.02.2019 18:40

Добрый день! Ребенку 1 год и 6 месяцев. С мая 2018 года стала писать с запахом. К своему педиатру с жалобами обращалась. Врач сказала , что такое у детей бывает, после болезни. И действительно, каждый раз писали с запахом после болезни. Но в дальнейшем запах участился, даже тогда, когда совсем не болели. Сдали мочу на анализ, общий и нечипоренко. Все чисто. Далее нефролог, детски гинеколог и эндокринолог. Все анализы норма (нефролог и гинеколог) , эндокринолог назначил анализ ттг - норма. Все это сдавали с мая по июль. Далее запаха не наблюдалось. Потом с октября месяца ацетоновый/аммиачный запах появился вновь. Жалуюсь врачу , она назначает гастроэнтеролога. Но к сожалению, мы к ней тот раз не попали. В январе сдаем общий анализ крои и на сахар. Сахар сказали сразу ( судя по всему стоял глюкометр) -чисто, общий анализ- все в норме. Делали УЗИ почек и мочевого пузыря . Все в пределах детской возрастной нормы. В январе делаю, ряд тест полосок на мочу "Кетоглюк-1". 1 полоска глюкоза- 14,0 ммоль/л на 0,25% кетоны отсутствуют. 2 полоска через 3 часа - норма. 3 полоска через 2 дня, глюкоза-2,8 ммоль\л на 00,5%, кетоны отсутствуют. 4 полоска на следующий день , глюкоза -5,6 ммоль/л на 0,1 % кетоны отсутствуют. Хотелось бы сказать, что данный тест, хорошо был собран именно тогда, когда все было в норме. Остальные, добывались с трудом, как успели подловить , так и сделали. Писает, успеваем поставить тест полоску, замечательно!, нет так тест не делаем. ( к сожалению, в горшок пока не ходим). Так же был сделан тест сегодня. Результат глюкоза 2,8 ммоль/л на 0,05%, кетоны отсутствуют. Как сказала ранее, ребенку 1 год и 6 месяцев. Родничок не зарос, но маленький. Зубов 14, 15 на походе. С 5,5 месяцев атопический дерматит. Кал норма. В том году зимой, смотреть на ребенка было страшно, все было высыпано. В этом году изредко высыпает. Точнее высыпает попа, особенно когда писает с запахом. Не большие высыпания по все кожи, чаще всего когда растут зубы. Кожа сухая , но она не чешется, т.е. дочь не расчесывает кожу. Вес на сегодняшний день 12400, рост 84 см. Резко не худела, скорее вытянулась больше. Но и по весу нам сказали не много перебор. Окружность головы 45,5, или 46,5 ( точно не помню, но именно в этих пределах.) Ночью писает чаще чем днем. Сон беспокойный. Пьет не много, но и не мало. Если компот свежий, может спокойно выдуть 250 мл и попросить еще. Если компот остыл окончательно, то уже не пьёт, а больше балуется. Всегда может отказаться от воды. Кушает обычно, не много, но и не мало, иногда не впихнешь. Иногда детскую чеплашку супа съедает за раз. Ребенок очень активны и жизнерадостный, не считая ночи. За ночь, раза два просыпается со слезами, но я сейчас перестала давать грудь, только на сон. Возможно плачет из за груди. 25 и 28 идем по врачам , эндокринолог и гастроэнтеролог. Мочу не получается сдать, дочь с утра не заставишь, мочеприемники срывает, или все мимо. Если есть ранки, или синячки, то все быстро заживает. Стала замечать, что писать запахом начинает, когда скушает, что то сладкое, например конфетку, или покупное пюре типа на прогулку. Однако сладкие домашние компоты, каши, чай с сахаром и молоком, без проблем, моча без запаха. НО! Иногда бывает, что само по себе без конфеток, появляется этот запах. Сегодня, например : писала за день 5 раз, 3 раз с запахом. Доктор подозревает сахарный диабет. Однако меня смущает длительность такого запаха , но ничего более не происходит. С мая 2018 по сегодняшний день запах имеется, однако почитав форумы, выяснилось, что сахарный диабет у деток , развивается стремительно. Рискну предположить, что у нас за это время была бы кома, так как мы ни чем не лечимся. Возможно я ошибаюсь. Пожалуйста, доктор!, помогите советом. У нас правда все признаки сахарного диабета? Или все таки нечто другое? Очень жду ответа, очень переживаю за ребенка, к врачам пойду, но хочется услышать ответ, еще одного специалиста, чтобы пойти подготовленной. Возможно, какие то анализы сдать необходимо? Чтобы смогла попросить их у врача. Помогите, пожалуйста. Устала волноваться.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 12:57

Добрый день. Могу прокоментировать. Диабетом здесь не пахнет. Транзиторная глюкозурия после приёма глюкозы (сладкое питьё: домашние компоты, сладкий чай, соки и т.п) не имеют клинического значения, тем более по тест -полоскам. Кетонов в моче нет(они могут появляться при голодании) Необходимо наладить питание прежде всего!!!!Рациональное диета. Нормализовать содержание углеводов в пище. В каждый приём пищи обязательно Углеводы: крупы (каши), картофельное пюре. Фруктовые и овощные соки. Никаких конфеток и других быстрых углеводов (в 1 год 6 мес!!!) По поводу запаха - чем более концентрированная моча, тем сильнее запах (да, к тому же скорее всего этот "аммиачный запах ощущаете, когда писает в памперс? Понаблюдайте, позамечайте. В данной ситуации , разумное исследование сахара крови натощак(где оно!? и в случайно взятой точке. Посмотреть гликированный гемоглобин. Контроль диуреза и относительно плотности мочи. В тексте я так и не увидела результаты уровня гликемии у ребенка. Результат по глюкометру не достоверный! Если глюкоза у Вашего малыша в норме, так что о диабете речи быть не может. Осмотр детского эндокринолога. Оценка ФР. Прибавок в весе. Осмотр кожных покровов.

закрыт   Вопрос №140217 получен ответ (1)10.02.2019 14:54

Здравствуйте, можно ли принимать новинет(гормональные контрацептивы). При эутиреозе. Если гормоны Т3 иТ4 в норме. А ТТГ нижняя граница 0.4


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 13:06

Здравствуйте. Оральные контрацептивы, так и ЗГТ натуральными эстрогенами с прогестинами не противопоказаны, существенно не изменяют функциональное состояние щитовидной железы, но во всяком случае не вредят. Тем более старт их использования при эутиреозе. Спустя какое-то время можно проконтролировать св.Т4.

закрыт   Вопрос №140173 получен ответ (1)10.02.2019 07:42

Здравствуйте. У меня 12 лет была увеличена щитовидная железа. Сдала анализы на гормоны и сделала узи, результаты на фото. Из за маленького узелка сдаю раз в год. Решив похудеть, с 10 декабря 2018 г на пп. Анализы ездила сдавать после двухнедельного правильного питания.Эндокринолог поставила тиреотоксикоз и сказала не известно, когда щитовидная перестанет работать, через три месяца или через год. Врач ничего не объяснила. Правильно ли поставлен диагноз и что значит перестанет работать? Может ли быть такой анализ ТТГ из за ПП? Как привести ТТГ в норму? Благодарю за ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 17:41

Елена, здравствуйте. У Вас всё неплохо. Функция щитовидной железы сохранена - уровни ТТГ и св.Т4 в норме:)) Тиреотоксикоза нет!! Щитовидная железа работает😊 По заключению УЗИ щитовидной железы на данный момент суммарный объём не увеличен(сравнить в динамике не представляется возможным) Всё же контроль за тиреоидным статусом 1 раз в 6 мес необходим. Узи щитовидной железы 1 раз в год . Здоровья)))

закрыт   Вопрос №140153 получен ответ (3)09.02.2019 22:21

Добрый день. Меня зовут Ирина. Какое-то время страдала утомляемостью, сонливостью. Проверила щитовидную железу (результаты прилагаю). Скажите, пожалуйста, необходимо пить лекарство, например, L тироксин? Сейчас у меня наоборот - бессоница.(она может быть на фоне потери близкого человека). Если есть необходимость в принятии лекарств, то какие принимать лучше с учетом моих обследований и возраста?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 20:34

Здравствуйте, Ирина, повышение ТТГ может произойти в период, когда вы переживаете стресс, единственное определение не обязывает нас назначать лечение. Но важна не только цифра ТТГ, важен объективный осмотр, динамика углеводного и липидного обмена.
Проконтролируйте ТТГ через 2-3 месяца, в период отсутствия стресса и какого-либо заболевания


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 09:11

Добрый день. Вот именно с учётом Вашего возраста нет необходимости в назначении заместительной терапии Л-тироксином при первом выявлении субклинического гипотиреоза. Его назначение не принесёт никаких изменений в самоощущении, ни в объективных показателях. Для лучшего самочувствия в Вашем возрасте желательно стремиться к уровню ТТГ ближе к верхней границе нормы, даже удерживать около 5 мкМе/мл. Рекомендую повторить исследование ТТГ и св.т4 через 3-6 мес.


Курашова О. Н.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 15:19

Здравствуйте Ирина!
Необходимо наблюдаться у врача по м/ж в поликлинике, мед.лечение л-тироксин/или эутирокс 50мкг/сутки утром натощак ежедневно принимать, через 1 мес. повторить ТТГ и к врачу.

закрыт   Вопрос №140074 получен ответ (1)09.02.2019 12:17

С конца октября 2018 беспокоят приступы скачков давления, вместе с ним учащается пульс, беспокойство, тревога, темнело в глазах, дрожали руки. Повторялись примерно раз в месяц. в ноябре невролог ставил диагноз ВСД, вегето-сосудистый криз. выписал принимать амитриптилин по схеме 0,4 от 25 мг, затем увеличение дозы. Одновременно проходя обследование у эндокринолога проверяла щитовидку (нашли узлы по 0,5 ) Так же сдавала анализ на гормоны надпочечников (суточную мочу) на катехоламины для исключения феохромацитомы. Может ли амитриптилин повлиять на результаты данного анализа? в ночь перед сдачей не принимала, в день сдачи так же. Результаты анализа были в норме. Но все равно беспокоят тревожность и учащенный пульс Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 19:26

Здравствуйте, Не переживайте прием амитриптиллина не влияет на Ваши анализы. Надо продолжить искать причину Вы не написали результаты анализов на гормоны щитовидной железы. Удачи!

закрыт   Вопрос №140050 получен ответ (1)09.02.2019 09:16

Антитела к микросомальной тиреотоксикозе ,результат 644,31 .ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?КАК ЛЕЧИТЬ???


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 19:59

Женечка, добрый день. Успокойтесь. Очень высокий титр антител означает только то, что они есть -это критерий аутоиммунной природы заболевания и они никому не мешают. Интерпретировать их отдельно от уровня тиреоидных гормонов нет смысла. Эта Ваша инициатива их исследовать? Что Вас беспокоит?

закрыт   Вопрос №140028 получен ответ (2)08.02.2019 23:09

ТТГ 5.050++(0.27-4.2) Т3 свободный 2.87(2.43-3.98) Т4свободный 0.88(0.80-2.10) подскажите пожалуйста лечение


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 21:20

Здравствуйте. У Вас субклинический гипотиреоз. СГ не обязательно переходит в явный гипотиреоз и не является чем-то навсегда данным, кроме беременности нет абсолютных показаний к лечению. Антитела не обязательны и не добавляют абсолютно ничего. Назначение заместительной терапии тироксином при таком ТТГ(меньше 10)не приносит никаких изменений ни в самоощущении, ни в объективных показателях. Сдать повторно ТТГ через 3 мес. Провести УЗИ щитовидной железы. Обратитесь на очный осмотр к эндокринологу. Будьте здоровы.


Каблуков В. С.

Врач УЗИ
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 16:13

Добрый вечер, Светлана! Настоятельно рекомендую обратиться на очную консультацию к врачу-эндокринологу, заочно терапию никто не назначает! Также рекомендую сдать анализ крови на АТ-ТПО (для исключения аитоиммуного процесса) и сделать УЗИ щитовидной железы и с результатами всех исследований обратиться на консультацию к врачу! Будьте здоровы, с уважением, врач УЗД Виталий Сергеевич.

закрыт   Вопрос №139766 получен ответ (1)07.02.2019 12:33

Здравствуйте. Нужно ли исходя из прикрепленных исследований пить эутирокс и если нудо, то в какой дозировке? До проведения исследования эутирокс не принимала, в течение года. В связи с чем может повышаться АТ к ТПО?


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 20:39

Здравствуйте, Айнагуль. У Вас абсолютно нормальные показатели тиреоидных гормонов, поэтому в их коррекции Вы не нуждаетесь (т.е. Эутирокс пить не нужно) Исходя из данных УЗИ ЩЖ, рекомендую Вам повторять это обследование ежегодно с целью контроля узлов (их роста, формы и т.д.) Уровень АТ-ТПО можно рассматривать как данность, повлиять на них современная медицина не в состоянии, рекомендую Вам не волноваться по этому поводу и не пересдавать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139728 получен ответ (1)07.02.2019 07:23

Здравствуйте! У меня Диффузно токсический зоб. Обнаружили его в конце 2014 года. 5 лет я промучился, но буквально последние 8-10 месяцев t4 нормализовался. на сегодня составляет 15 а ттг равен 2.5. это меня радует безусловно. а таблетки тирозол перестал пить вообще. но сегодня я был у эндокринолога. и спросил у него - я не знаю как бросить пить бисопролол, потому что за те 5 лет я понял, что при уровне t4 - от 16 до 18 я чувствую себя на много лучше! и бисопролол я пью уже не 10 мг. как сегодня а на много меньше, бывает, что и 3 мг это уже много. И он мне отвечает. У вас не простая болезнь. возможно вам придется пить Бисопролол до конца жизни! И прописал мне Баталак, Панангин, И белокуриху с курортами. а еще сказал что бы я сдал кровь в частной лаборатории. это Анти Тела к рецептору ТТГ. Я спрашиваю неужели в поликлинике ни как не сдать бесплатно? Он опять мне это. (я точно не понял) но что бы поставить или подтвердить, что я действительно болел нужно сдать этот анализ. Мне это показалось подозрительным!!! ЭКГ как он сказал, сердце в порядке. Щитовидка немного увеличена но без узлов. и вот у меня 3 основных вопроса, 1 Почему он не прописал мне тироксин (но это я еще могу понять, может организм должен сам нормализовать уровень) 2 Почему он меня так и не направил сдавать кровь бесплатно 3 Неужели я обречен пить всю жизнь бисопролол или Баталок??? а еще он сказал, что бисопролол не влияет на потенцию и его можно пить несколько раз в сутки, что тоже меня насторожило. как то легко и безответственно все это выглядит. Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 11:48

Здравствуйте, Игорь. Тирозол Вам отменили. т.к. нормализовался уровень ТТГ и Т4 св., антитела к рецепторам ТТГ в обычной поликлинике не делают. Нет реактивов. Назначение бисопролола надо согласовать к кардиологом и прекратите подозревать врачей они не убийцы и не преступники!!, а назначают Вам лечение. Не нравится врач в бесплатной поликлинике идите в платную. Выбор за Вами! Удачи!

закрыт   Вопрос №139718 получен ответ (1)07.02.2019 01:55

Здравствуйте! У меня узел щитовидки . В последнее время изжога это может быть как то связано с этим ? Если да то что делать ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 07:00

Связь возможна но не очевидна. Стоит повторить анализ крови на ТТГ и Т4 св, но ФГДС сделать все равно и обратиться к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139701 получен ответ (2)06.02.2019 22:01

Добрый день! Получила результаты анализов на гормоны, ТТГ - 3,33, эндокринолог сказала, что всё в порядке и беспокоится не о чем, но меня интересует вопрос влияет ли данный показатель при планировании беременности и стоит ли его снижать каким-то образом?


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 07:41

добрый день, если вы планируете беременность, я бы рекомендовала вам сдать кровь на антитела к ТПО, начать принимать препараты йода и фолиевую кислоту, при наступлении беременности сдать ттг и т4 свободный.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 22:13

Здравствуйте, Юлия! Все нужно соотносить с клиникой. По моему мнению все в порядке, если проблем с наступлением беременности нет. Но если придираться ТТГ на этапе предгравидарной подготовки должен быть ниже 2,5. С уважением,

закрыт   Вопрос №139637 получен ответ (1)06.02.2019 14:32

здраствуйте почуствовала себя неважно, повсем признакам гипотериоз сдала анализы СТ3-6,09 СТ4-9,20 ТТГ-6,072 аТПО -127,10 ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ (ближайший эндокринолог 200 км)


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 20:45

Здравствуйте, Маша. Здорово было бы, если бы Вы написали референсные значения показателей, т.к. в разных лабораториях они могут отличаться. Можно предположить, что действительно это означает гипотиреоз. Для лечения нужно больше данных о Ваших жалобах, весе, сопутствующих заболеваниях и т.д. + УЗИ щит.железы. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №139635 получен ответ (1)06.02.2019 14:19

Добрый день, хотела узнать... моей дочери 7 лет вес 43.8. Очень активный ребенок. Школа, Бассейн, танцы, доп. занятия. По вес продолжает расти летом вес был 38-39. Это повод обращения к эндокринолог? 3 нас в городе нет специалиста. Какие анализы надо сдать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 23:02

Вероника, добрый день. Если у ребенка отмечаете прибавки в весе и не малые, я бы сказала, стремительные- это конечно повод для обращения к детскому эндокринологу. Нужен очный осмотр безусловно! В питании ребенка может быть много ошибок (разумно перед консультацией доктора сдать анализы: Липидный спектр, АЛТ, АСТ, гликированный гемоглобин, ТТГ. Найдя причину избыточного веса(а по весу 43,8 кг- это уже и ожирение), можно помочь Вашей девочке. Не затягивайте с консультацией. Всего доброго)

закрыт   Вопрос №139575 получен ответ (1)05.02.2019 23:35

Здравствуйте! у меня гипотериоз и аит, гипоплазия 3 ст.(объем щитовидки 7 см), принимаю эутирокс в дозе 25 мкг. сменила эндокринолога, которая назначила сразу 250 мкг эутирокса. можно ли так внезапно увеличивать дозу, ведь в инструкции написано, что надо постепенно увеличивать. ттг сейчас у меня в норме, а ат к тпо 88.(было 150). спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 22:36

Здравствуйте, Надежда. Анализы сделаны во время регулярного и многолетнего приёма эутирокса в дозе 25 мкг? Это имитация лечения. Ат-ТПО (какие бы они не были) не влияют на дозу препарата! Если ТТГ в норме(с Ваших слов)-о каком повышении дозы может идти речь, тем более в 10 раз?. А есть ли он гипотиреоз? Что Вы лечите! ? Смените врача.

закрыт   Вопрос №139573 получен ответ (1)05.02.2019 23:30

Здравствуйте! У меня териотоксикоз и дтз 1ст, год пила тирозол гормоны пришли в норму. Врач отменила тирозол рец ТТГ 0,21 норма <1. Скажите не рано отменили? Может еще пролечить и снизить рецепторы к 0, чтобы снизить риск рецидива.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 06:51

Здравствуйте, Людмила. Я все это прошел на собственном опыте. Прием тирозола никаких гарантий не дает в плане рецидива при его отмене он происходит практически у всех, антитела к рецепторам ТТГ вообще на это никак не реагируют это аутоиммунный процесс который теперь будет жить своей жизнью. Хочу сразу предупредить будут предлагать гормоны (метипред)отказывайтесь тоже никакого толка от них нет только побочка. Вы молодая женщина у Вас вся жизнь впереди варианта только 2 либо хирургическое удаление железы либо радиойодтерапия. По последнему варианту уже давно идет вся Европа и США. Советую Вам добиваться направления на РЙТ. Удачи!

закрыт   Вопрос №139558 получен ответ (2)05.02.2019 21:28

Здравствуйте. У меня АИТ и гипотиреоз с 3 лет. На данный момент пью эутирокс 50 мг. Помню, что в детстве назначали йодомарин, но как я поняла, йод мне нельзя, тогда почему я принимала йодомарин? Или всё-таки можно? Если нельзя, то на каком основании? И ещё можно ли пить магний при гипотиреозе? Т.к. при гипотиреозе имеет место брадикардия, а магнием мы ещё больше ослабляем мышцы, ведь так? Какие вообще минералы нужно употреблять при аит+гипотиреоз?


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 22:21

Здравствуйте, Ilang. Йод Вам можно, но особого смысла я в этом не вижу. Ваша задача - контроль ТТГ, если он в норме, то Ваш гипотиреоз компенсирован и Ваш минеральный обмен ни чем не отличается от минерального обмена человека со здоровой щитовидной железой. Будьте здоровы!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 08:35

Здравствуйте. Это очень даже распространенная точка зрения, что при намёке на повышение ат-ТПО даже на йод смотреть нельзя. Физиологические дозы калия йодида не оказывают отрицательного влияния на функцию щитовидной железы при уже существующем гипотиреозе при АИТ. Они не противопоказаны(что скорее всего применялось в детстве при старте заболевания). Фармакологические дозы могут вызывать проблемы,что в принципе для них и характерно,- несколько чаще, чем при нескомпроментированной щитовидной железе. В Вашем случае, в питании использовать йодированную соль. Гипотиреоз, сам по себе ,приводит к плохому извлечению минералов и витаминов из продуктов. Люди с гипотиреозом могут испытывать дефицит цинка. Поэтому дотация цинка показана. Возможно развитие анемии при длительном приёме эутирокса. При доказанном(лабораторно) железодефиците показан приём железа совместно с витамином С. С магнием не нужно мудрить. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №139551 получен ответ (1)05.02.2019 21:04

Узел 11х8х11 гипоэхогенный с кровотоком ,надо ли делать биопсию ? Гормоны в норме. В другой доле тоже узел колоидный киста .


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 20:28

Добрый день, Наталия. Считается, что сомнения и онконастороженность должны вызывать узлы более 1 см, поэтому я бы Вам порекомендовала сделать ТИАБ узла, так как в моей практике такой щепетильный подход уже спас несколько жизней. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139461 получен ответ (2)05.02.2019 11:34

трижды за 6 мес. сдавала анализы ТТГ - 2,756; 4,28; 4,59 и Т4 - 9,99; 12.55;12.05. Жалоб нет. предстоит лечение гормонами?


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 22:12

Добрый день, Елена. Были ли какие-то предпосылки к такой чрезмерно частой сдаче анализов? Считаю, что при отсутствии жалоб на первом идеальном ТТГ и стоило остановиться и не беспокоиться. Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 14:58

Добрый день. Целесообразно провести исследование анти-ТПО.

закрыт   Вопрос №139439 получен ответ (2)05.02.2019 08:36

Сдала гормоны -ТТГ 5,03, принимаю эутирокс 120 мг с 2012 г, щитовидная железа практически полностью удалена в 1987 году, до 2012 никакие гормоны не принимала. До последней сдачи анализов все было в норме.


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 22:08

Добрый день, Ирина. Исследования показывают, что возрастным пациентам "легкий" гипотиреоз даже более полезен, чем эутиреоз. Это связано с меньшей нагрузкой на сердце, и, считается, ведет к более продолжительной жизни. Так что, если у Вас отсутствуют симптомы гипотиреоза и Вы бодры и веселы, то изменений дозы не требуется. Будьте здоровы!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 19:00

Добрый день. Если у вас ТТГ 5.03, а Т4 свободный - сдать нужно в "паре", в один день - в пределах нормы (прмерно в средине относительно норм лаборатории), то дозу менять не нужно. Если ТТГ повышен, а Т4 снижен, тогда нужно менять. Лучше это обсудить на приеме у эндокринолога. (Наблюдение должно быть как минимум 2 раза в год с контролем ТТГ и Т4 св.-1 раз в 6 месяцев и УЗИ щитовидной железы 1 раз а год)
Доза зависит от возраста, веса, состояния сердечно-сосудистой системы. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №139397 получен ответ (1)04.02.2019 19:43

Сдавал анализы крови 2 мясяца назад. Сказали, что как у космонавта Мог ли у меня за это время развиться сахарный диабет?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 20:43

Добрый день. Сахарный диабет 1го типа может развиваться достаточно стремительно, это аутоиммунный процесс, разрушивший необратимо инсулинпродуцирующие клетки, а вот 2й тип СД подкрадывается долго, порой десяток лет, там совсем другой механизм.

закрыт   Вопрос №139377 получен ответ (1)04.02.2019 16:12

Здравствуйте,постараюсь описать историю в крации . Мне16 26.05.2002вес50рост169 принимал Преднизолон очень больших дозах сам себе про писал хотел понизеть тетестерон в крови и падумал что это волшебные таблетки начал принимал с 22.12.18 до 27.01.19 последния 18- 20 таб и реско бросил на 4 дня понил что так нельзя поехал к нефрологу в другой город он сказал,что я не её случай,и мне нужен эндокренолог про писала мне пить 9 таб преднизолона 3 дня потом ещё 3дня но 8 и так каждые 3 дня 1 таб уберать . Я поехол к себе в город , у нас в г не окозалось не эндокренолога не эндокринологиического отделения . Мне сказали , что меня положат в педеатрию пока я не здам все аналезы , потом в Ростов . Меня положили в субботу , и сейчас начнётся то что меня насторожило в своём лечещем враче . Она прописала мне капельницу и мне её сделали в субботу , дали ношпу . Я подошло к врачу и сказал ей когда можно будет принять дозу она сказала всё ты больше его принимать не будешь ты здаров у тебя не будет отмены сендрома . Я начел говорить ей о том,что я завишу то него,что моему организму будет хуже и.т.д . Вечером мне дали 3 таб (я утром принял 3таб) врач сказал что теперь я пью 6 таб в день и через 3 дня 1таб убираем . Я испугался и выпил ещё 3 сразу признался медсестре врача уже не было . Сегодня воскресен был обход и врач сказал, что она созванивалась с ростовским эндокренологом и он сказал пить по 6 ,и чтоб я незанемался самодеятельностью . Я ей сказал что чувствую слабость недомогание она сказала что я сам должен черпать силы из своего аргонизма без препората . И после это мне сделали инфекцию витаминами , и это меня очень напугало , потому что я чил, что не в коем случаи нельзя инецировать человека сидящего на преднизолона . Сказала ,что аналезы мочи нормальны , ещё когда мы общались упаминала что я не пахож на человека примавшего столько и не соврол ли я ей околичестве принимаемой мной дозе ( сколькая принимал 22 дек по 27 ян я сказал не точно , потому что сам не следил , наченал принимать по 2 ут 1 и веч 1 и так 2-4 дня потом 6 таб 2-4 дня 9 таб 7- 14 дня 20 - 22 я начел принимать в больших дозах 12 -18 ( очень точно ). На картизол буду сдавать завтра во вторник. Я хотел у вас спросить можно ли так резко снижать дозу и повредит ли резкое снижение дозы на другие органы , и сток ли мне немедленно ехать в Ростов и лажится в эндокринной логическое отделение и та до создать все аналезы ??? Прошу помогите скажите ,что делать !


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 14:25

Добрый день. Не совсем понятно , зачем вы принимали преднизолон, и зачем вам было снижать тестостерон. Муть какая-то. Если вы принимали 20 талеток в день-это составляет 100 мг в сутки.применяя преднизолон в качестве пульс терапии дозы могут составлять подобные значения, но в течении более краткого времени с последующей постепенной отменой. вы могли вызвать депрессию коры надпочечников. Следует клинически определиться есть ли у вас синдром отмены. Если у вас не было заболевания по поводу которого вы лечились, постепенная быстрая отмена не должна составить проблем. Но должно пройти время пока восстановится АКТГ.Отменяйте по нисходящей схеме, прописаной докторами. Следите за артериальным давлением. Если есть признаки язвы желудка и другой гастропатии, лечите. Один месяц приема не должен вызвать страшные последствия. Но остается непонятным зачем вы этим занимались.

закрыт   Вопрос №139368 получен ответ (2)04.02.2019 15:13

Добрый день! Мне 31 год, вес 65 кг. Ещё в 21 год планировала беременность, и мне поставили под вопросом субклинический гипотериоз. Потом я бросила эту затею и вот встал вопрос беременности снова. Гинеколога прошла, сказали все отлично. И пошла сдавать 4 гормона. Результаты -ттг 2,780 мкМЕ/мл, при норме 0,270-4200; Т4 свободный- 1,22 нг/дл при норме 0,97-1.58; Т3 свободный- 3,24 пг/мл при норме 2.38-4.37; антиТПО- 7.6 МЕ/мл при норме меньше 34.0. Скажите пожалуйста, что принимать, чтобы нормализовать ттг для наступления беременности, так как сказали в идеале он должен быть менее 2.5. Заранее спасибо !!


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 22:03

Добрый день, Вероника. У Вас абсолютно нормальные показатели тиреоидных гормонов, беременейте на здоровье! Не выше 2,5 ТТГ должен быть уже ПРИ беременности, а не при подготовке к ней. Поэтому порекомендую Вам лишь контроль ТТГ во время беременности. Счастливого материнства!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 08:30

Здравствуйте, Вероника. Предложу Вам выжидательную тактику. Ждать беременности. И определять ТТГ при её наступлении. Сохранение высоконормального ТТГ и тем паче нарастание уровня служат хорошим аргументом в пользу назначения тироксина. А если ТТГ при наступлении беременности войдет в референсный интервал до 2,5 мМе/мл -и это бывает не так уж редко, вопрос о тироксине отпадёт. Даже если небольшое повышение уровня ТТГ на ранних сроках беременности останется незамеченным, паниковать не нужно, вероятность серьезных последствий для будущего ребенка не велика. Вне беременности получать йодиды с профилактической целью нет необходимости, ТОЛЬКО беременным и кромящим естественно. Здоровья))

закрыт   Вопрос №139354 получен ответ (1)04.02.2019 13:31

Добрый день! В 2015 году была удалена полностью щитовидная железа( диагноз папиллярный рак 1 ст. 3 кл. Гр), после операции прошло 3, 5 года в декабре месяце ттг упал до 0.1 на тироксине 125, уме ньшили дозу до 100 через три недели сдала ттг 1.33, врач сказала возвращайся к прежнем 125 пропила месяц ттг опять упал 0.2 ат- тг в норме, по узи тоже все чисто. к врачу в ближайщее время попасть не получится она в отпуске, скажите пожалуйста что мне делать продолжать пить по 125 или уменьшить до 100 тироксин? И какая для меня норма ттг при моем диагноза?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 14:49

Ирина, здравствуйте, есть ли у вас послеоперационное заключение цитолога? Также важна клиническая картина и жалобы.

закрыт   Вопрос №139298 получен ответ (2)04.02.2019 02:57

Здравствуйте сдал анализы на гормоны они в прикрепленном файле.Скорее всего надо назначить терапию по повышению уровня тестостерона.Вы сможете это сделать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 22:31

Здравствуйте, Андрей. Сами по себе иммунологические методы определения эстрадиола и тестостерона несовершенны и не должны использоваться вне строгих показаний. Они у Вас есть? Какое Вы хотите получить лечение? Важно всё: масса тела, половая жизнь, лекарства, которые подавляют выработку тестостерона и повышают уровень эстрадиола. Вам нужно встретиться с андрологом и обсудить объём помощи. Да,существуют по абсолютным показаниям короткие схемы лечения(таблетированные препараты, иньекции в течение 1 недели до месяца -тестостерона пропионат и пр.)


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 14:39

Здравствуйте,Андрей. Конечно же ни один добросовестный доктор не назначит вам заочно терапию, требующую серьезного подхода и наблюдения. Более того препараты данной группы идут по рецепту строгой отчётности. Обратитесь к эндокринологу или андрологу в вашем городе.

закрыт   Вопрос №139068 получен ответ (1)02.02.2019 08:39

ХОЧУ СПРОСИТЬ- у меня показания сахара в крови натощак 5.9, через 2 часа после еды 7.5. Что это значит?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2019 13:54

Здравствуйте, данные показатели-норма, сахар натощак приближается к верхней границе, но для исключения диабета рекомендовано проводить тест с глюкозой, просто анализ на глюкозу после еды- не критерий для исключения диагноза.

закрыт   Вопрос №139013 получен ответ (3)01.02.2019 16:40

У мамы сахарный диабет 2-го типа. Сейчас принимает джардинс 25 мг 1 раз в день, мучает жажда, часто пьет воду, мочеиспускание до 2 раз в час. Что предпринять, наши врачи только сажают на инсулин, есть лекарство в Европе совершкнно иного лечения диабета ACTOS. Что посоветуете? Спасибо!


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2019 14:47

Ирина, кроме Джардинс идут другие препараты? Если нет, то возможно рассмотреть комбинации. Данных недостаточно, чтобы подсказать возможные пути лечения. Препарат Актос не является инновацией, аналоги в России также представлены, но имеет ряд нежелательных явлений и отсутствие значительных преимуществ, поэтому не пользуется популярностью.


Биндюкова Л. М.

Эндокринолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2019 17:09

Присоединюсь к коллеге и порекомендую Вам не бояться инсулина, это не враг, а лучший друг. Понятие "сажать на инсулин" не корректно, т.к. привыкание и пристрастие к нему исключено. Опасно сохранять гипергликемию длительное время в поисках волшебных таблеток. Будьте здоровы!