Консультация эндокринолога онлайн


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2018 20:42

Здравствуйте) Из предоставленных данных - это безусловно аутоиммунное заболевание щитовидной железы (о чём говорит повышенный титр антител) суммарный объём щ/ж = 31 мл? ЕСЛИ не ошиблись с запятой и это ребёнок 3 лет? -просто запредельный объём! Поясните. Тогда можно по анализам сделать заключение.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 16:15

Лина, добрый день. Причин для беспокойства у Вас нет. Показатели гликемии натощак и НвА1С в пределах нормальных значений.Наличие СД 2 типа у бабушки и дедушки не являются для Вас риском. Не надо садиться на диету, надо правильно физиологично питаться. Дозированная физическая нагрузка. Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №118263 получен ответ (1)15.08.2018 23:03

Здравствуйте. Гипотериоз ТТГ 10.0. 6 месяцев пила эутирокс 75.0 мг сейчас ТТГ 0.0 нужно ли снижать дозу? эндокринолог ни чего не сказала. Поставила диагноз спкя и гипотериоз.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 16:04

Здравствуйте) Да, дозу снизить до 50 мкг. В следующий раз смотреть не только ТТГ, но и свободный Т4. Коррекцию терапии гипотиреоза только по уровню ТТГ нельзя проводить(если доктор ничего не говорит, надо задавать наводящие вопросы, чтобы понимать смысл своего лечения. Тем более ещё имеет место синдром поликистозных яичников.а так информации мало, трудно дать совет.

закрыт   Вопрос №118252 получен ответ (1)15.08.2018 21:07

Здравствуйте! Мне 18 лет. Вес 42 при росте 164 см. Много ем, чтобы набрать вес. Недавно замеряла уровень сахара в крови. После еды бывает от 6 до 7,8. Натощак 4,6-5,2. Начала кушать мало и некаллорийное, показатели не изменились. Часто и много пью, поэтому часто хожу в туалет. Чувствую постоянную слабость и раздражение, упадок настроения. Если ли риск, что у меня развивается диабет? Какие меры предпринять?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 15:49

Ирина,здравствуйте. Показатели гликемии на глюкометре могут быть не точными! И даже по глюкометру натощак и после еды они в пределах нормы у Вас. Больше волнуют Ваши жалобы на жажду, полидипсию и полиурию( чаще ночную?) Снижение веса, слабость, эмоциональная нестабильность.это может быть несахарный диабет( Сдайте анализы: венозную кровь на сахар,гликированный гемоглобин,электролиты крови (калий, натрий,кальций),анализ мочи= смотрим суточный диурез, относительную плотность. Ур.вазопрессина. Совет обратиться на очный осмотр к доктору! Осмотр прояснит многое. Будьте здоровы)

закрыт   Вопрос №118207 получен ответ (1)15.08.2018 16:49

Здравствуйте, сдавал анализы на гормоны щж. подскажите все ли в порядке? ттг 1.450 т3 свободный 5.27 т4 свободный 15.49 ат к тиреопероксидазе (ат тпо) 24.50 На всякий случай прикрепил фотографию сам результат анализа.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:28

Добрый вечер. Анализы без отклонения. Будьте здоровы................................................

закрыт   Вопрос №118206 получен ответ (1)15.08.2018 16:46

Здравствуйте! У меня повышен уровень сахара - 6,7 и холестерин - ЛПВП -1,21, ЛПНП-3,37,общий-4,95.Результаты УЗИ: печени-жировой гепатоз,поджелудочной железы-хронический панкреатит,ангиомиолипома левой почки 11*7мм без отрицательной динамики от 2016г. УЗИ щ/ж-изоэхогенные кол.узлы в правой доле 3,6мм и 5,4мм. Никаких особых проявлений кроме лишнего веса нет(при росте 156см вес 68кг,который набрался постепенно за 20лет. До 45лет вес был 46кг). Какие анализы необходимо сдать для посещения эндокринолога?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:29

Добрый день. Нужно сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Будьте здоровы..........................

закрыт   Вопрос №118189 получен ответ (1)15.08.2018 14:32

Здравствуйте, я беременна срок 9 недель. Сдавала анализы в начале беременности ттг был 1,67 и 27.07.18 ттг 3,2. Гинеколог сказала, что у меня повышен ттг 3,2., так написано в обменной карте. И больше ничего. Не назначила никаких обследований. Прочитав в интернете, что это выше нормы и может привести к неприятным последствием. Скажите это большое повышение?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:32

Добрый день. Принимайте регулярно Йодомарин 200 мкг. - 1 раз утром и не прекращая принимать- пересдайте через месяц. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №118173 получен ответ (1)15.08.2018 13:13

Здравствуйте! Мне 16 лет, был на рентгене кисти, к эндокринологу снимок понесу только через две недели. Рост 174 , рост отца 176. Врачи сказали что должен подрасти. Скорее всего они подразумевали 3-5 см и имели ввиду за несколько лет. Снимок мне сделали, костный возраст равен 16,5 лет, то есть ровно столько же, сколько и мне сейчас. Написано : ЗАВЕРШЕНО окостенение всех пястных костей и фаланг пальцев, зона роста в костях предплечья СОХРАНЯЕТСЯ. Периостальные реакции отсутствуют. Окружающие мягкие ткани без особенностей. Какие перспективы для роста?. Росту не быстро, за последние полгода 3,5 см учитывая тот факт что последние полтора месяца трачу от 4 часов в день на махи/прыжки/висы/растяжку/интервальный бег/ скакалку/ вис на инверсионных ботинках/ вис на турнике с весом. Разве что не плаваю, а так полный фарш. Хочу пойти и плавать. Снимки прикрепляю. Так же еще сдал анализ на соматомедин и кортикотропин, гормоны щитовидки(тироксин). Но их ждать 2 недели, интригу испытывать не хочется. Фото снимков прикрепляю. На фото не очень хорошо видно, но на месте, где большая кость соединяется с ладонью(Там на фото белее всего , больше всего света) эта кость как буд-то немного прозрачная. Специально конкретное место не подсвечивал, он сам по себе в одном месте ярче чем в другом. Плюс из-за того что фотографировал на белом фоне, он во всех местах немного ярче, чем есть на самом деле.В том месте, где на костях предплечья как бы "трещина", она слева на право до конца, на фото этого может быть не видно, особенно на крайней левой.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:36

Добрый день. Зоны роста почти закрыты. Совет - гормон роста выделяется больше всего во сне, поэтому сон с 22:30(!), перед сном в последний прием пищи никаких углеводов? Полследний прием пищи за 3 часа до сна -19:30 и только белок! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №118102 получен ответ (1)14.08.2018 21:36

Здравствуйте! 8 месяцев назад я обратилась к гинекологу с проблемой высыпаний на лице, в результате сдачи анализов выявили повышенный ттг. Мне назначили эутирокс по 50 мкг в день. На данный момент высыпания прошли, но появились неприятные ощущения в области шеи. Хочу прекратить пить эутирокс. Можете посоветовать что делать в такой ситуации, очень боюсь что высыпания опять вернутся(


Шевчук М. В.

Эндокринолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 07:04

Здравствуйте, укажите Ваш уровень ТТГ. Потому что не понятно почему Вам назначили именно 50мкг левотироксина. Да,и кстати, его Вам назначили, потому что у Вас, по всей видимости, первичный гипотиреоз, а не из-за высыпаний. Поэтому сдайте анализ на ТТГ и свободный Т4 повторно и покажитесь эндокринологу.

закрыт   Вопрос №118065 получен ответ (1)14.08.2018 16:33

подросток 13 лет, мальчик, рост 187, вес 63, с 9 лет стоит на учете у эндокринолога (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз), принимает эутирокс 75. Проходили осмотр у терапевта, сдали анализы, но в настоящее время в городе нет детского эндокринолога, а терапевт говорит анализы плохие: ТТГ - 4,47, Т4 - 1,21, Антитела к тиреопироксидазе - 332,19. Подскажете что делать? Повышать, понижать дозу?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:48

Добрый день. Если щитовидная железа сохраняется больше нормы по размеру (УЗИ), то можно повысить, если нет то доза та же. Антитела всегда будут повышены при АИТе, на них не смотрите. Сдавать нужно ТТГ и Т4 свободный - все. В день сдачи крови таблетку принимать после анализа! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №118042 получен ответ (1)14.08.2018 13:57

Здравствуйте, хотелось бы узнать результаты анализов? Очень долгая задержка мин. Цикла и с весом проблемы, щетовитка беспокоит. ТПО 0,90,ттг 1,78,т3-3,70,т4-11,00


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 19:43

Добрый день. Функция щитовидной железы в норме, влиять на вес менструации не может. Вы пишите "беспокоит" - где УЗИ. Обратитесь на очный осмотр эндокринолога. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №118022 получен ответ (1)14.08.2018 12:03

здравствуйте. в первом триместре беременности (13 недель) был повышен ТТГ 4,82. гинеколог обратила на это внимание только на 31-32 неделе беременности, соответственно лечения никакого не проводилось. сейчас ТТГ 5,33. время упущено что-то исправить. на сколько опасны данные показатели для плода? очень переживаю, реву без остановки


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2018 18:48

Здравствуйте) Конечно время убежало ( самым важным критическим периодом был 1 триместр), но даже при повышенном уровне ТТГ и нормальном св.Т4 (что было с этим показателем?) при отсутствии клиники не всегда проводится лечение тироксином. И вообще всё в совокупности, много и других факторов (питание и т.п. Калия йодид Вы принимали?

закрыт   Вопрос №118009 получен ответ (1)14.08.2018 09:58

Повышен кровоток в щитовидной железе, чувствую себя очень плохо, к эндокринологу попасть не могу что делать


Шевчук М. В.

Эндокринолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 07:10

Здравствуйте. Из Вашего сообщения совсем ничего не понятно. Каким образом Вы поняли, что кровоток усилен? Вам необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, а так же сдать анализы (ТТГ, св.Т4, св.Т3, анти-ТПО, анти-ТТГ, общий анализ крови) как минимум, ну и конечно обратиться к эндокринологу по месту жительства.

закрыт   Вопрос №117962 получен ответ (1)13.08.2018 21:08

Здоавствуйте! У меня не регулярные месячные, пила долго гормональные, сейчас бросила, сдала кровь на гормоны, помогите разобраться .. Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 08:54

Светлана, здравствуйте. По анализам у Вас синдром гиперандрогении. Обращает на себя внимание повышенный уровень общего тестостерона. Очень низкий показатель 25 (ОН) Д - в идеале должен быть не менее 60 нг/мл.Функция щитовидной железы сохранена. Гиперхролестеринемия. Что у Вас с весом? Не видя пациента, трудно дать рекомендации. Результат приема гормональных средств наверное есть. ОК? Что принимали? Но нкжно понимать что делать дальше.возможно планируете беременность) Ваш доктор гинеколог - эндокринолог.

закрыт   Вопрос №117849 получен ответ (1)13.08.2018 09:43

По результатам анализов крови Антитела к тиреопероксидазе 241,4 при норме до 5,6 Чем опасно и что делать?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 11:27

Добрый день. Вероятнее всего, у Вас есть аутоиммунный тиреоидит. Он может приводить к развитию гипофункции щитовидной железы. Для того, чтобы понять, есть ли у Вас необходимость назначения терапии или просто наблюдения, нужно сдать анализы на ТТГ, Т4 СВОБОДНЫЙ И Т3 СВОБОДНЫЙ и сделать Узи щитовидной железы. А дальше-обратиться с результатами на очную консультацию к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №117757 получен ответ (2)12.08.2018 11:25

Здравствуйте, в последнее время ощущаю неприятное ощущение в области горла,подозреваю что щитовидная железа. Вопрос, какие нужно сдать анализы крови, вычитал из интернета что сдают на ттг, т3(общий или свободный) т4 (общий или свободный) ? кроме этого что нужно сделать перед приёмом к врачу?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 11:31

И антитела к Тиреопероксидазе (они же Ат к ТПО) . Такие жалобы часто бывают при аутоиммунном тиреоидите


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 08:21

добрый день, сделайте узи щитовидной железы и сдайте кровь на ТТГ и Т4 свободный. этого будет достаточно

закрыт   Вопрос №117708 получен ответ (1)11.08.2018 17:48

Инсулин 11.8, референсные значения 2.7-10.4 Глюкоза 4,9, референсные значения 4,1-5,9 HbA1c( гликированный Hb) 5,5% В течение нескольких месяцев до анализа было съедено много тортов. При взятии крови волновалась. Превышение инсулина при таких анализах это нормально или говорит о каких-то отклонениях здоровья?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2018 19:10

Добрый день. У Вас есть избыточный вес? Такое повышение инсулина может свидетельствовать об отклонениях, о развивающемся синдроме инсулинорезистентности,например. А может быть связано с нарушением диеты и правил подготовки к сдаче анализа.

закрыт   Вопрос №117620 получен ответ (1)10.08.2018 20:03

Здравствуйте, стали сильно выпадать волосы после отмены ярины, сильно уменьшилась густота волос. Сдавала анализы щитовидной железы Т4 свободный, ТТГ, антиТПО, Т3 все в пределах нормы. Так же сдавала анализы ФСГ, ЛГ, прогестерон, тестостерон, ГСПГ, ОЖСС, ферритин, общий анализ и биохимия все в пределах нормы. Повышен пролактин 75,8 (норма 1,9-25). Врач назначила повторную сдачу пролактина. Нужны ли дополнительные обследования? Есть ли необходимость еще раз сдавать пролактин и в какой промежуток цикла это можно делать? Цикл составляет 32-34 дня


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2018 21:23

Добрый вечер. Пролактин на 3-5 день цикла пересдать, и с учётом Макропролактина. Будьте здоровы. ...

закрыт   Вопрос №117389 получен ответ (1)09.08.2018 01:18

В 2014 году были беспокойства в области щит.железы(душила и ещё я испытывала дискомфорт от одежды в области шеи). Сейчас дискомфорта нет,но все равно сдала кровь на гормоны и хотелось бы узнать заключение и рекомендации врача эндокринолога.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2018 19:02

Добрый день. По представленным данным у Вас есть аутоиммунный тиреоидит. Гормоны для возраста 51 год в пределах нормы. Вам желательно сделать Узи щитовидной железы, если Вы не делали с 2014 года. Также желательно не реже 1 раза в год сдавать анализ крови на ТТГ И Т4свободный.

закрыт   Вопрос №117348 получен ответ (1)08.08.2018 18:07

Здравствуйте!Гипотериоз поставили в 16 лет.Сейчас мне 48. В 1999 году удалили правую долю щитовидки.Дозу Лтироксина с годами меняли в сторону увеличения.Год назад уровень ттг был 13 единиц и мне назначили Лтироксин 175 мг. Сейчас ттг 0.054 и т4 свободный 22.40.Вес растет .Сейчас рост157 см, вес 79 кг.Как скорректировать дозу Лтироксина?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2018 18:47

Добрый день. Несмотря на вес, Вам нужно уменьшить дозу. Потому что по результатам гормонального исследования у вас тиреотоксикоз. Вы, к сожалению, не указали причину удаления правой доли щитовидной железы и нормы Вашей лаборатории для Т4св. Я бы посоветовала Вам уменьшить дозу до 125 мкг и в ближайшее время обратиться на очную консультацию эндокринолога.

закрыт   Вопрос №117181 получен ответ (1)07.08.2018 16:49

Здравствуйте.Я начала потеть после 5 класса,сперва не сильно,но щас мне 27 и пару месяцев назад усилилось потоотделение уже до волос и лица дошло,получается потею вся.Сдавала анализы: повышенные гормоны Пролактин и Тестостерон,делала узи яичников,все норм,но врачи не могут найти причину,может ещё какие будьте анализы сдать?я сама по себе эмоциональная,было очень много стрессовых ситуации,может ли быть это причиной моей повышенной потливости?


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 23:31

Кристина, добрый вечер.
Пролактин – это полипептидный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, в его специализированных клетках - лактотрофах. Масса его молекулы составляет 23,9 кДа, выявлен во второй половине 19 века. Так что яичники тут не причем.
Увеличение концентрации Пролактина требует внимания врача.
Клиническая картина
Также повышенный пролактин при гиперпролактинемии способен вызывать такие симптомы:
У женщин:
Психологические проблемы, резкие перепады настроения
Выделения молозива из сосков при отсутствии беременности или лактации
Нарушение менструаций или полное отсутствие
Бесплодие
Гирсутизм
Резкий набор веса
Нарушение костного аппарата и целостности зубов
Мигрени
Отсутствие оргазма и полового влече

Вам необходимо обследовать гипофиз: сдать макропролактин, ФСГ, ЛГ, СТГ, а также другие гормоны эстрадиол, прогестерон.
А по результатам решать вопрос о необходимости выполнить МРТ.
Предлагаю вам посетить эндокринолога или семейного врача.

Удачи!

закрыт   Вопрос №117177 получен ответ (1)07.08.2018 16:33

Здравствуйте!Мужчина,27 лет. Сдал анализы на : Аутоантитела Антитела к тиреоглобулину (Thyroglobulin autoantibodies) Антитела к тиреопероксидазе (Thyroid peroxidase autoantibodies) Гормональные исследования Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone) Тироксин свободный (Free Thyroxine) Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine) Результаты прикреплено изображением. Скажи все ли в пределах нормы?


Цветнова В. П.

Терапевт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 10:22

Здравствуйте, в Вашем случае
все анализы в пределах нормы. По какому поводу Вам их назначили? У Вас стоит какой-то эндокринологический диагноз или есть конкретные жалобы, на основании которых Вам назначили данное обследование?

закрыт   Вопрос №117153 получен ответ (1)07.08.2018 14:37

Здравствуйте!Мне 35лет.Скажите пожалуйста могу ли я рожать после такого диагноза,очень хочется второго малыша,Операция была 24 мая,14 июня удалили полщетовидки и перешеек,диагноз папилярная карцинома щитовидной железы 1стадии,


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2018 01:36

Добрый день. Наличие у Вас папиллярной карциномы и перенесенное оперативное лечение не повод запрещать Вам рожать. Да, Вы можете рожать,если нет других противопоказаний.

закрыт   Вопрос №117104 получен ответ (3)07.08.2018 09:13

Здравствуйте, мне 21, рост 142, хотелось бы узнать возможно ещё вырасти, что делать для этого, анализы надо какие сдавать?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 17:42

Здравствуйте, Аня. Если зоны роста закрылись, шанса вырости у вас, нет. Удлинить голени на 6 - 8 см можно в Курганском НЦ травматологии и ортопедии им. Илизарова. Но это потребует от вас большого физического и психологического напряжения. Прежде чем решиться на это нужно все взвесить. Удачи вам и мудрого решения!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 17:26

Здравствуйте, Аня. Категорически не согласен с коллегой. Девочки как правило растут до 16-18 лет после если рост и есть то 1-2 мм, т.е. практически рост прекращается. Самое простое сделать рентгенограммы луче-запястного сустава и посмотреть закрылись ли зоны роста лучевой кости. Уверен, что у Вас они уже закрылись.


Васильев Р. В.

Врач общей практики
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 11:21

Доброе утро, Аня.
Вырасти еще возможно, каждый человек растет до 25 лет, но после 21-22 лет, как правило менее стремительно.
Активно загорайте, регулярно, три раза в неделю кушайте творог, пейте молоко, занимайтесь упражнениями на турнике в том числе вис - 2-3 раза в неделю и природа подарит вам еще некоторое количество сантиметров.


С уважением,
Роман Владимирович.

закрыт   Вопрос №117076 получен ответ (1)06.08.2018 21:31

Здравствуйте, сдавала анализы на гормоны. Хотела бы узнать, все ли у меня в порядке. По УЗИ все хорошо


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 08:43

Татьяна, показатели гормонов в пределах нормы. Справа от указанных значений дается диапазон нормы - Ваши значения как раз находятся в середине этого диапазона.
- - -
Если моя консультация оказалась для Вас полезной, я буду рад оставленному отзыву.

закрыт   Вопрос №117024 получен ответ (1)06.08.2018 15:20

Здравствуйте, уважаемый врач! Совсем недавно я обнаружил проблемы с лимфоузлами. Недели две назад у меня увеличился лимфоузел на шее (под левой челюстью). Он не болит (даже при нажатии), плотный, чуть-чуть движется при пальпации. Если его долго нащупывать, то ощущается распирание кожи, которое быстро проходит. Он увеличен всегда, но порой он уменьшается, а порой становится достаточно крупным, но внешнему виду это не мешает - покраснения нету, лимфоузел не распирает кожу. Можно было бы списать это на воспалительный процесс, но других симптомов не наблюдается. Увеличился также лимфоузел возле трахеи (не знаю, есть ли там лимфоузлы, но это похоже на лимфоузел). Тоже твёрдый, но маленький, и тоже чуть-чуть движется. Тоже не выдаёт себя болью и распиранием кожи. Дело в том, что лимфоузел с левой стороны достаточно сильно мешает - с его стороны ощущается дискомфорт и сухость в горле, даже что-то вязкое, напоминающее сопли в горле при насморке, хотя насморка нету. Что это может быть? P.S. Я долго думал, что проблема с щитовидной железой, но понял, что это образование, напоминающее лимфоузел, находится рядом с трахеей, а не на щитовидке.


Лукьянов С. А.

Хирург-эндокринолог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 18:25

Вам нужно как можно быстрее, и лучше с родителями, обратиться к хирургу поликлиники и сделать УЗИ лимфоузлов шеи и щитовидной железы. Ваш врач, по ситуации, даст Вам дальнейшие рекомендации.

закрыт   Вопрос №116973 получен ответ (1)06.08.2018 10:51

Добрый день! Прошу помощи эндокринолога в расшифровке анализов и по возможности получить рекомендации. Постараюсь описать полностью то, что может быть важным. У меня есть дочь, ей 10,5лет, рост 134см, вес 34кг. В семье склонных к полноте нет: мама 165см-52кг, папа 170см - 65кг. Родилась она с весом 4,2кг, 56см. Быстро набирала вес, с 3х месяцев была на искусственном вскармливании, ставили ожирение. Но потом (с 1,5лет) она стала расти и все было нормально. Сейчас она плотненькая, на животе и ляшках есть типа целлюлита. Начались перепады в настроении, психозы. Стала выборочна в еде. В школе ей кто то сказал что она толстая и она решила вообще не есть (это было год назад). Учится во 2смену и проконтролировать прием пищи я не могу. Говорю ей есть (варю и каши и тефтели и гарнир и супы) - а по факту не ест, в обед в школе тоже может не есть (просит снять с питания), вечером только в 16-00 у нее прием пищи (у бабушки - часто это макароны) и потом в 19-00. Часто болит живот. Я понимаю, что это не нормально. Раньше она ходила на спортивную гимнастику (3раза по 2 часа в неделю) и вес и рост были нормальными для ребенка, но не для гимнастки, но мы и не стремились к большему ходили больше для ОФП. Уже год как она занимается воздушной гимнастикой (вместо спортивной) 2 раза по 1 часу и перестала нормально питаться и вес стремительно стал расти. Сдали анализы: ТТГ - 4,01 (норма лаборатории 5-14лет от 0,4 до 5 мкМЕ/мл) Свободный Т3 – 5,25 (норма 1,4-4,2 пкг/мл) Свободный Т4 – 13,3 (норма 9,0-22,2 пмоль/л) Кортизол - 526,4 (норма 63-660 нмоль/л) Холестерол – 3,68 (норма 3,5-5,5ммоль/л) Глюкоза – 3,81 (норма 4,1-6,4ммоль/л) Билирубин общий – 10,15 (норма 8,5-20,5мкмоль/л) Алат - 20,4 (норма до 31 Ед/л); Асат – 15,5 (норма до 32 Ед/л) Креатинин – 60,5 (1год-14лет 27-62мкмоль/л) Кровь – все в норме – СОЭ - 5, PDW гетерогенность тромбоцитов - 11,2 (при норме 15,5-17,1), гемоглобин 128 (норма 115-148г/л). Моча в норме. Подскажите что сделать, чтобы ребенок не толстел.


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 09:35

добрый день, во-первых необходимо наладить режим питания ребенку, и объяснить, что обязательно нужен завтрак и питание не реже 3х раз в день, иначе вес так и будет увеличиваться.
затем добавьте поливитамины на учебный год. и сходите на прием к гастроэнтерологу, т.к. боли в животе беспокоят.

закрыт   Вопрос №116802 получен ответ (1)04.08.2018 16:02

Здравствуйте! За последние три месяца заметно постарела кожа, стала как пергамент, обвисли щеки, на коже появилась крупная сыпь, похожая на закрытые комедоны по бокам на скулах.Возраст 55 лет. Сдавала анализ ТТГ, всегда был выше нормы, в том числе и в марте, (принимаю L-Тироксин 50)а сейчас опустился почти до нижней границы. Очень беспокоят такие резкие изменения кожи. Пожалуйста, подскажите, с чем может быть связано и к кому обратиться. Заранее огромное спасибо!!!


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 11:58

Алиса, стоило приложить фотографию части лица или проблемных зон. Я думаю, специалистыпо внутренним заболеваниям и дерматологи охотнее бы прокомментировали Ваш вопрос. Может быть это обычный процесс старения лица. После исключения заболеваний внутренних огранов и аутоимунных процессов обратитесь к косметологу с целью коррекции беспокоящих Вас косметологических неудобств.

закрыт   Вопрос №116767 получен ответ (1)04.08.2018 11:07

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 58 лет у меня СД2. Долгое время мне выписывали и я принимал метформин и манинил. Сейчас выписали ещё и галвус. Насколько эти препараты совместимы?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2018 06:07

Чтот то перебор с препаратами помоему. Обратитесь к эндокринологу. К эндлкринологу нужно принести заключение офтальмолога с осмотром глазного дна, невролога, сдать общий анализ мочи, гликогемоглобин. И сахар крови натощак и через 2 часа после еды. Он и определит, дальнейшую тактику и обьем лекарственной поддержки. Но тут вопрос больше о том, соблюдаете вы дипту или нет(хлеб картошка, каши, сладкое. Если вы эти продукты поедаете - то лекарства не помогут).

закрыт   Вопрос №116716 получен ответ (1)03.08.2018 20:00

Добрый день! Беременность 25 недель. Сдала ГТТ, результат:глюкоза на тощак 6,8, через час после приема глюкозы 6,3 через 2 часа 4,8, утром перед сдачей анализа врач в лаборатории так же взяла анализ глюкометром на тощак -4,1,. Дома есть глюкометр, сегодня измерила сама сахар утром на тощак - 5, это гестационный сахарный диабет? необходимо колоть инсулин?


Шевчук М. В.

Эндокринолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2018 22:13

Да, у Вас есть Гестационный сахарный диабет, но это совсем не означает, что нужно сразу применять инсулин. Вам необходимо соблюдать диету с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов в первую очередь, вести пищевой дневник, а так же проводить тщательный самоконтроль в течение дня, затем с этими результатами обратитесь к эндокринологу. Рекомендую сдать анализ на гликированный гемоглобин. Здоровья Вам и Вашему малышу!

закрыт   Вопрос №116674 получен ответ (1)03.08.2018 14:20

Месяц назад в горле чувствовала "ползающего червяка". Правда чувство "ползающего червяка" меня беспокоило и раньше, но как-то это ранее постепенно проходило. А здесь, такое ощущение, что аж сейчас их носа вылезет, но в носу ничего не было. Что я только не перепробовала!!! Исследовала всё: гельминты, УЗИ щитовидки, микрофлору горла. В горле много мокроты, как у курильщика (но особого ничего не нашли). Гельминтов не обнаружили. Но вот УЗИ щитовидки показало то, что во вложении. (в сравнении с УЗИ щитовидки 9 лет назад тоже прикрепляю) Гормоны ТТГ 1,7947; Т4 свободный 12.57; Т3 свободный 4,03. У меня вопрос № 1 могут ли так ощущаться воспаления кист в щитовидке? Или это всё же больше относится к нервным расстройствам???? "Ползающего червяка" я "успокоила" супрастином (выпила сначала одну таблетку, а потом через шесть часов вторую. Чувство "ползающего червя" перешло в чувство "крошки, которая иногда корябает". Хотя ЛОР-врач сказала, что никакой аллергической реакции нет ("всё чисто" - это её слова) Сейчас от "ползующего червяка" осталось ощущение, что что-то иногда "корябает". Вопрос № 2. Эти ощущения вообще как-то относятся к эндокринологии???


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 08:42

добрый день, ваши ощущения, никак не относятся к щитовидной железе, нужно обратиться к неврологу для назначения лечения.
у вас довольно большие узлы щитовидной железы, вам необходимо сделать пункционную биопсию, если вы не делали ее ранее.

закрыт   Вопрос №116650 получен ответ (1)03.08.2018 12:48

Добрый день, врач назначила сдать анализы на гормоны и узи щитовидной. До этого я пришла на плановый осмотр с проблемой лишнего веса, который сложно снизить, буквально невозможно, я изнуряю себя фитнесом, перестала употреблять сахар и любые хлебобулочные. ем каши без соли и вареное мясо с овощами без соли. Я устала, мой вес стоит на месте, чуть похудею и перед менструацией вес опять на 2 или 3 кг возвращается. Выпадают и ломаются волосы просто в огромном количестве. Раньше не было так сложно сбросить вес. Прилагаю результаты гормональных исследований, УЗД почек и надпочечников, щитовидной железы и органов малого таза. К врачу еще не ходила, хочется получить предварительную консультацию чтоб понимать ситуацию. Что со мной не так? Прилагаю фото гормональных исследований, УЗД щитовидной железы, почек и надпочечников, органов малого таза Спасибо за внимание.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 11:25

Дарья, прибавка веса 2-3 кг. перед менструацией связана с задержкой жидкости в организме. При этом истинного увеличения массы тела не происходит, через несколько дней после прекращения кровянистых выделений избыток жидкости естественным образом уйдет. Спайки в полости малого таза указывают на перенесенное в прошлом воспалительное заболевание женской репродуктивной системы (аднексит, половая инфекция и т.д). Существенных изменений в структуре внутренних органов нет. Объем щитовидной железы 18,8 см. куб. (при среднестатистической норме у женщин до 18) - индивидуальный вариант нормы, отклонение от среднестатистических значений 0,8 см. куб. - несущественно. На норму указывают и гормоны щитовидной железы и ТТГ - они в середине нормального диапазона.
Вам необходима консультация не эндокрнолога и не гинеколога, а диетолога для составления индивидуального рациона питания фитнес-тренера для разработки индивидуальной программы тренировок. Во время снижения веса на гипокалорийнй диете обязательно принимать поливитаминные препараты или биологически активные добавки в виде витаминно-минеральных комплексов т.к. на гипокалорийной диете невозможно получить должный объем витаминов и микроэлементов.

закрыт   Вопрос №116597 получен ответ (2)02.08.2018 19:54

В 2010 обнаружили узел на щитовидной железе, прошла обследование, гормоны в норме, пункция тоже. Забеременела, токсикоз до 16 недель, потом высокое давление, похудела на 12 кг, ребёнок родился 2,930 кг. Все годы наблюдаю, гормоны всегда были в норме, узел не много вырос, повторная пункция норм. Сейчас беременна 9 недель, ттг перед зачатием 1,8. 27.06 - ттг 1,53 норма 0,4-4,0 4 акушерских недели, 31.07 ттг- 0,03 норма 0,4-4,0, т4 св.-1,7 норма 0,8-1,9, т3 св-4,41 норма 2,63-4,86, анти-тпо <10 норма до 35. Срок 9 акушерских недель. Пересдала ттг в другой лаборатории 0,005 норма 0,2-4,2. Из жалоб слабость, рвота, потеряла в весе около 5 кг. Нужно ли мне лечение пропицилом? Или только наблюдение?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2018 09:55

Добрый день. Такое снижение ТТГ может носить при беременности временный характер. Уровень Т4 свободного в пределах нормы, принимать терапию пропицилом Вам в настоящее время не нужно. Контроль Т4 свободного и Т 3 свободного нужно провести через 2 недели.
Я бы рекомендовала сдать антитела к рецептору ТТГ и обратиться на очную консультацию эндокринолога. Самостоятельно начинать лечение пропицилом в любом случае я вам настоятельно не рекомендую.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 21:04

Добрый день. У вас Т4 свободный в норме, поэтому пока не нужно. Все зависит от самочувствия. Контроль ТТГ только вместе с Т4 свободным. Если токсикоз "выматывает", то в стационар - под наблюдение.

закрыт   Вопрос №116573 получен ответ (2)02.08.2018 16:47

Здравствуйте,уже около 6 лет наблюдаюсь у эндокринолога(диффузный токсический зоб)Полтора года назад прекратила прием препарата Пропицил(т.к. гармоны нормализовались)Сейчас опять сбой(анализы сдавала платно),на прием записалась только через месяц...Возможно ли подождать до приема или нет?Спасибо


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2018 06:44

добрый день, если у вас появились жалобы, то нужно начать прием препарата снова, если жалоб нет, то можно подождать до приема врача


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2018 09:00

Добрый день. Если у Вас болезнь ГРейвса,то,по данным гормональных исследований - у вас рецидив тиреотоксикоза. Месяц это очень большой срок для выжидательной тактики... Я бы посоветовала вам начать прием т. Пропицил ,до визита к вашему врачу, в дозе 50 мг( 1 таб. в сутки). При ухудшении самочувствия также необходимо сдать клинический анализ крови,обращая внимание на уровень лейкоцитов.
Если лаборатория , в которой Вы сдавали анализы, не вызывает у Вас полного доверия, то можно пересдать анализ только на ТТГ в любой другой лаборатории, чтобы убедиться,что он действительно снижен.

закрыт   Вопрос №116345 получен ответ (1)01.08.2018 08:14

Здравствуйте, я начала очень сильно толстеть, с зимы, у меня рот 154, а вешу 63, всегда была худой, да и не в кого быть полной, ем как всегда, что это может быть?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 01:59

Добрый день. Возможны как изменение образа жизни, так и гормональные проблемы,например гипотиреоз. Если вы считаете, что набор веса не связан с изменением пищевого поведения или режима физических нагрузок, обратитесь,пожалуйста, на очную консультацию эндокринолога.

закрыт   Вопрос №116326 получен ответ (2)31.07.2018 22:04

Здравствуйте! У мамы инсулинозависимый диабет, раньше сахар доходил до 20 моль, но вот уже несколько недель держится практически в норме- 6-7-8 , даже до 10 не доходит. Ей от этого плохо постоянно, может ей нужно снизить дозу инсулина?Как это рассчитать? Наш эндокринолог в отпуске сейчас.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2018 07:30

Для изменения дозы инсулина эндокринолог не требуется. Четверть инсулина от назначенной дозировки, вы можете самостоятельно убавить- прибавить в зависимости от уроаня сахара и аппетита. Возможно эти дни она стала меньше есть - тогда и дозу инсулина нужео пропорционально снижать...


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2018 04:59

добрый день, да, необходимо снизить дозу инсулина, уменьшите дозировку продленного на 2 ед.и контролируйте сахар

закрыт   Вопрос №116309 получен ответ (2)31.07.2018 19:19

беременность 24 недели, прикрепила фото: 1.результаты анализа крови на 17 неделе, 2.результаты а.к. на 12 неделе, 3. йодомарин принимаю половину в день, т.е.100, 4.препарат, эутирокс 50, принимаю натощак утром, 5.витамины для беременных, где так де есть йод 150. как скорректировать прием препаратов (может йодомарин 200 принимать) в результате последней сдачи анализов (1 фото) или на данном сроке, во втором триместре это нормальные показатели???


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 01:53

Добрый день. Дополнительно нужен анализ на антитела к ТПО. Если они значимо повышены,вам необходимо отменить препараты йода. В любом случае вам показано увеличение дозы Эутирокса. Если вы в ближайшее время не попадете к эндокринологу,принимайте до визита 75 мкг утром натощак,минимум за 30 минут до еды.


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2018 04:57

добрый день 250 мкг калия йодида вполне достаточно во время беременности, для нормализации гормонов необходимо увеличить дозу эутирокса, но сделать это лучше с лечащим врачом

закрыт   Вопрос №116238 получен ответ (1)31.07.2018 12:02

сильно потеют подмышки в любую погоду, вне зависимости от стрессовой ситуации! как лечить? к кому обратиться и акие сдать анализы


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 18:50

Добрый день! Крайне мало информации! Для начала Вы можете сдать ТТГ и обратиться к эндокринологу. Он уже вас подробно о просит, а смотрит и даст рекомендации. Если в гормональном статусе не будет отклонений, нужно будет обратиться к дерматологу, сейчас существуют методы лечения гипергидроза, например, при помощи ботокса и аналогичных ему препаратов.

закрыт   Вопрос №116197 получен ответ (2)31.07.2018 00:07

Испытываю проблемы с потенцией. Начал лечение точнее пока обследования. В процессе которых выявился значительно повышенный уровень фсг и выявлена микроаденома гипофиза. Консультирующий врач уролог спрашивает о причинах высокого фсг с тем чтобы назначить лечение. Консультировался у эндокренологов по месту жительства. Ничего определённого сказать не могут. Направили к генетику и на сдачу ещё ряда гормонов. Гормоны сдал прилагаю (это далеко не все обследования). Эд носит смешанный характер сосудистый, гормональный да и ещё воспаление уретры и простаты. Прежде всего хотел бы получить ответ о причинах высокого фсг.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 18:02

Добрый день, Алексей! На уровень ФСГ оказывает влияние множество факторов. Отметила, что спермограмму вы сдавали в декабре 2016 года, а анализ на гормоны в 2018 году. В вашей ситуации для начала я бы рекомендовала пересдать ФСГ еще раз, в любой день, когда вы не болеете, не принимаете никаких препаратов и БАД, накануне не было интимной активности в любом варианте, а также вы не посещали уролога. Если уровень ФСГ будет повторно высоким, следует сдать анализ на ингибин В и ещё раз спермограмму.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Московский

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 22:26

Алексей, здравствуйте) у меня такое ощущение, что все Ваши проблемы по причине микроаденомы гипофиза (ПРЛ оказывает не только стимулирующее , но и тормозящее влияние на репродуктивную функцию у мужчин, на сперматогенез(нарушение подвижности и качества сперматозоидов, повышение количества патологических форм (Результат исследования на гормон ингибин В важен.Это тестикулярный гормон,при его снижении и повышенном ФСГ можно говорить о бесплодии, к сожалению(То, что Вы сдадите анализы на св.Т4 и а/т ТПО и проведете УЗИ щ/ж , как Вам рекомендовал другой доктор, дадут возможность исключить зоб и аутоиммунный процесс, там должно быть всё ок, ТТГ 1,3 в последнем анализе) и существенно не повлияет на лечении потенции. Спермограмму стоит повторить и что у Вас с весом?

закрыт   Вопрос №116132 получен ответ (1)30.07.2018 14:37

Меня беспокоит мой рост. Мой гормон роста составляет 3,18. Хотелось бы узнать можно ли мне сейчас пить гормон роста и стоит ли, при возрасте 17,5 лет. В том году проходила обследование. Выросла за год на 3 см.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 18:53

Добрый вечер. Я вам уже отвечала. Все будет ясно после очного осмотра детского эндокринолога!!! Уровень гормона сданного вами без специальных проб ни о чем не говорит!!!!

закрыт   Вопрос №116123 получен ответ (2)30.07.2018 13:41

Можно ли мне в этом возрасте пить гормон роста? Я уже проходила обследование, там мне ничего про это не говорили


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 18:13

Кристина, непонятна причина, по которой вы хотите прлучать препараты гормона роста. Если вам 17 лет, то, терапия гормоном роста возможна только по определенным показаниям, при условии, что у вас открыты так называемые зоны роста (для их оценки делают рентген кистей)


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 04:25

Добрый вечер. В любом случае обратиться на очный осмотр к детскому эндокринологу нужно. Гормон роста "не пьют". Без специальных дообследований этот показатель ни о чем не говорит.

закрыт   Вопрос №116090 получен ответ (1)30.07.2018 08:05

Здравствуйте! Осенью ребенок (3г) переболел энтеровирусом, педиатр замечал запах ацетона (сдали мочу - не было). Сидели на длительной диете, вылечились, проверяли тогда сахар - был 4,7. Сахар проверяем всегда по правилам. Время от времени замечаю у него этот запах (педиатр говорит - когда нагрузили поджелудочную). Сахар с тех пор проверяли два раза - 4,1 и 3,9. Мочу тоже проверяла еще раза 3 (пыталась понять - ацетон это все-таки или нет, все вокруг говорят, что запах не тот) - кетонов ни разу не было. Других симптомов нет, но когда появляется запах (ацетон это или нет, я начинаю волноваться) Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл идти к детскому эндокринологу? Заранее спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 18:49

Добрый день. С такими жалобами и с данными показателями - нет, не стоит. Уровень Вит Д посмотрите. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №116085 получен ответ (2)30.07.2018 06:00

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. Сдавала анализы щит.железы Ттг <0.05 норма 0.40-3.77 Т4св 3.26 норма 1.00- 1.60 Т3св 6.70 норма 2.00-4.40 Анти тпо 12.6 норма 0-34 Анти тг 1692 норма 0-115 Пролактин 37.28 норма 6.00-29,90 Имею двоих детей 11 и 8 лет. Не могу забеременеть на третьего ребёнка. Также был поликистоз и гидросальпинск, после лапароскопии 3 недели назад, врачи сказали все нормально. В городе некомпетентные врачи ставят то гипо то гипертиреоз...


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 18:10

Добрый день. В настоящее время, по данным предоставленного гормонального исследования -у вас тиреотоксикоз. Непонятно, принимали ли вы какие-либо препараты. Возможно, вы принимали препараты l-тироксина? Также нельзя исключить развитие у вас болезни Грейвса или йод-индуцированного тиреотоксикоза, например. Соглашусь с коллегой, антитела к рецептору ТТГ будут показательны. Также необходимы УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока и сцинтиграфия щитовидной железы.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 18:40

Добрый вечер. Информация не полная ( размер щитовидной железы, ЭКГ самочувствие..) Ат к рецепторам ТТГ - помогут решить вопрос, нужно ли вам лечение - похоже на повышение функции. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №115958 получен ответ (3)28.07.2018 15:14

Добрый день. Сдал анализы, получил такие результаты: ТТГ 1.020, Т4 свободный 13.34, Т3 общий 1.55, антиТПО 197.50. Сказали, что наверно АИТ. Нужно ли принимать гормоны(L-тироксин), если да то в какой дозировке? Спасибо.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2018 18:06

Добрый день. Если вам 39 лет, вы взрослый пациент. Повышение антител к тиреопероксидазе говорит о наличии у вас хронического аутоиммунного тиреоидита. Уровень гормонов В настоящее время у вас абсолютно нормальный. Показаний для приема L-тироксина нет. Вам показано наблюдение в динамике, контроль ТТГ на начальном этапе один раз в 6 месяцев, наблюдение эндокринолога.УЗИ щитовидной железы, конечно, необходимо выполнить, но любые ее УЗ-изменения -не показания для терапии L-тироксином.


Шевчук М. В.

Эндокринолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 10:48

У Вас повышен уровень антител к ТПО, это свидетельствует о аутоимунном процессе в Вашей щитовидной железе, поэтому необходимо сделать УЗИ, и тогда определиться с лечением.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2018 22:03

Добрый день. Если у вас есть увеличение объема щитовидной железы, то нужно, если нет , то не нужно. Информации мало, лучше решить проблему с наблюдением у эндокринолога после очного осмотра.

закрыт   Вопрос №115899 получен ответ (1)28.07.2018 00:41

Добрый день! В ЭНЦ в Москве была назначена пункция щж с выявлением кальцитонина на смыве иглы при биопсии. Результат 134 пг/моль. Как возможно оценить данные показатели?есть ли референсные значения для смыва? Спасибо.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 18:05

Добрый вечер. А результат Пункционной биопсии - какие клетки? Описание цитологии? Информация должна быть полной.

закрыт   Вопрос №115896 получен ответ (1)28.07.2018 00:03

Добрый вечер.Я при росте 172 вешу 70 кг. При этом никаких проблем, связанных с щитовидкой и прочее, не испытываю.Ничего не выпирает, целлюлита тоже нет. Моя подруга-врач-терапевт, считает, что для меня это много, считает, что мне надо весить 60-67 кг. Говорит, чтобы я обратилась к врачу и сдала анализы, что скорее всего щитовидка не в порядке. Я же с детства страдала от недостатка веса. До 35 лет при росте 172 см, была 50-52 кг., а до 30 лет - и вовсе 48-49 кг. Мне надоело быть скелетом - в школе не дразнили, но иногда говорили - мол, худая - кушай больше, со спортом не переусердствуй... Я со школы завидовала толстым и до 16 лет считала, что полнота - это хорошо!... Даже до сих пор азарт есть - весить не 70 кг, а 75-80 кг. Ведь мне уже 40 лет. К тому же с массой 70 кг., мне гораздо комфортнее - я больше не мерзну и реже простужаюсь+ кости не выпирают(ребра, ключицы) Я стала физически сильнее. Вот такая я сейчас ( фото прикрепила). Скажите, что подруга неправа?!


Шевчук М. В.

Эндокринолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2018 19:04

У вас есть избыток веса, но это совсем не повод проверять функцию щитовидной железы. Возможно, вы просто изменили свой образ жизни, ваш метаболизм с годами замедлился, вы набрали вес. Я на вашем месте более пристально обратила внимание на состояние ваших костей и вашу половую систему. А если вы себя прекрасно чувствуете - советую вообще к врачам обращаться как можно реже!!!

закрыт   Вопрос №115843 получен ответ (2)27.07.2018 16:16

Добрый день! Я беременна на 7 неделе, сдала анализ ТТГ , результат 3.81 норма ли это? Один врач сказал норма,второй прописал Л тироксин пить,где тогда правда? Помогите разобраться


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 01:32

Препараты тироксина вам нужны, это правда. Ттг для первого триместра выше нормы. Насчет остального -рекомендую досдать антитела к тиреопероксидазе, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит. Если антитела не повышены, можно принимать препараты йода, если повышены-вам стоит принимать только препараты тироксина, без йода


Сивова А. А.

Эндокринолог
г. Барнаул

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2018 16:48

добрый день. в стандартах принятых в РФ, норма ТТГ в первом триместре до 2,5, поэтому прав тот доктор, который назначил препараты тироксина. также необходимо добавить препараты йода. например, йодомарин 200 мкг утром.