Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 157 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4192 вопроса.

Лучшие консультанты

Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:13

Добрый день. Непонятно из описания, Вам ставят диабет или нет. Если диабет, Вы какие-то сахароснижающие препараты принимаете? Если диабета нет, Вам нужно лечь в эндокринный стационар и выполнять пробу с голоданием (для исключения органического инсулинизма). До стационара натощак нужно сдать анализ крови на глюкозу, инсулин, проинсулин и С-пептид, кортизол, креатинин, АЛТ, АСТ, общий билирубин. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:08

Добрый день. Всё Вас хорошо и по анализам, и по УЗИ. Эти небольшие изменения по УЗИ встречаются и в норме. Не болейте!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 13:58

Здравствуйте. АИТ вообще никогда и никому не мешает ( потому что практически не существует как отдельный диагноз), при компенсированном гипотиреозе женщина ничем не отличается от всех здоровых женщин, соответственно, как любая женщина может иметь проблемы с зачатием, но никак не связанные с гипотиреозом и заместительной терапией. Декомпенсированный гипотиреоз может снизить вероятность зачатия, поэтому не надо держать в декомпенсации простейшее по лечению заболевание. 1,6 мкг тироксина на кг массы тела, контроль ТТГ через 2 мес- низковат, убавить на 25 мкг, высоковат- прибавить на 25 мкг. И снова контроль через 2 мес от смены дозы. Как только получили нормальный ТТГ- контроль через год или при изменении самочувствия или при наступлении беременности. Вот и всё. А вот пытаться забеременеть , не доведя ТТГ до положенных 2,5 мМе/ л не рекомендуется- не потому, что не возможно, а потому, что будет страдать ребёнок. Вам со строгим соблюдением правил приёма- принимать ту дозу тироксина, которая обеспечит ТТГ в диапазоне 0,4-2,5 и после этого беременеть. Из расчёта на вес - сейчас Ваша доза 88 мкг.Контроль ТТГ через 2 мес. Удачи!


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 21:43

Добрый день. Вам надо увеличить дозу Эутирокса до 88 мкг/с и через месяц после начала приема увеличенной дозы измерить ТТГ. Нужный уровень ТТГ от 1,0 до 2,7. Если уровень ТТГ будет выше 3,0 - еще раз увеличить дозу до 100 мкг/с. и через месяц вновь измерить уровень ТТГ. По достижению нужного уровня ТТГ - постоянно принимайте такую дозу и контролируйте ТТГ каждые три месяца. Во время беременности - контролируйте ТТГ каждые 4 - 5 недель при необходимости увеличивая или уменьшая дозу Эутирокса.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:01

Добрый день. Я плохо понимаю, зачем Вам делать КТ надпочечников. По МСКТ грудной клетки ваше образование хорошо видно. Оно исходно невысокой нативной плотности (меньше 5 ед HU), а это значит, что уже является доброкачественным. Я бы в Вашем случает КТ с контрастном тут не делала. Вам нужно гормональную активность этого доброкач. образования надпочечника исключить: анализ крови на калий, ренин, альдостерон, анализ суточной мочи на метанефрины и кортизол. А контраст при КТ Вам вводить не нужно (или если вводить, то под прикрытием приёма тирозола). У Вас очень высокий риск рецидива тиреотоксикоза на фоне КТ-контраста, потому что никакой ремиссии у Вас нет (ещё в мае 2020 г. у Вас низкий ТТГ). Вам нужно сдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ и обратиться к эндокринному хирургу. Скорее всего, с учётом того, что Вы уже 10 лет не можете прийти в ремиссию, Вам щит. железу нужно удалять, чтобы сеьёзные проблемы с сердцем из-за щитовидной не заработать. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 16:54

Добрый день. У Вас немного увеличена щитовидная железа (около 27 мл при норме до 18). Но обычно такое не очень большое увеличение не должно давать симптомов сдавления. Советовала бы сдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб., показаться гастроэнтероргу, ЛОРу, неврологу, а потом решать, нужно ли выполнять КТ шеи. Не болейте!


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 21:36

Добрый день. Как на любой другой шприц-ручке, делают укол.выставляется нужная доза (в Вашем случае набирают 24) и делают инъекцию.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 10:52

Добрый день. Повод для беспокойства есть. У Вас снижен как общий тестостерон (норма от 12 нмоль/л), так и свободный (норма от 225 пмоль/л). И всё это на фоне сниженного ЛГ, т.е. есть гипогонадотропный гипогонадизм. Вам нужно ещё раз пересдать тестостерон общий вместе с ГСПГ и ЛГ на фоне полного здоровья, с 8 до 11 часов, сдать вместе с эстрадиолом. Со всеми результатами обратиться к эндокринологу или урологу -андрологу.Возможно, придётся выплнить МРТ гипофиза с контрастом. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 10:59

Доброе утро. Вашему папе нужно бы выяснить причины сниженного гемоглобина, а не просто препараты кушать. У пожилых мужчин нередко бывают раки кишечника, желудка, которые анемию могут вызывать. Надо выполнить ФГДС, ФКС, УЗИ внутренних органов, рентген лёгких. Сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 своб. (гипотиреоз часто даёт анемию), креатинин, мочевину, СРБ. По диабету надо сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Если цифра выше 9,0% - нужно вообще об инсулинотерапии думать. Сейчас к гликлазиду можно добавить , например, таб. Тражента 5 мг утром. Сорбифер пожилым назначается. Из препаратов железа эффективны также Тотема, Ферлатум. Но ещё раз повторюсь, лучше поищите причину анемии. Не болейте!


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 05:58

Добрый день. Для уточнения причины увеличения веса и изменения цикла, Вам надо сдать анализ крови для определения уровней пролактина, ТТГ, кортизола, инсулина. Так же на 3-5 цикла определить в крови уровни ФСГ, ЛГ, эстрадиола и тестостерона.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 06:07

Добрый день. У Вас имеет место Сахарный диабет. Прогноз на дальнейшее лечение инсулином очень большой. Лечение Вам необходимо по жизненным показаниям. Ваши анализы характерны для начальной стадии развития инсулинзависимого сахарного диабета 1 типа.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 21:47

Добрый день, к сожалению здесь Ваш вопрос вряд ли разрешится - обратитесь лучше в региональный минздрав через форму обращений граждан, но иногда эффективнее обратиться непосредственно в поликлинику по месту регистрации.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 06:10

Добрый день Вам можно принимать Л-Тироксин 3/4 таблетки 100 мкг или заменить на такую же дозу аналога Эутирокс, если в аптека есть подходящая дозировка Эутирокса.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 17:05

Добрый день. Сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 своб, ат к ТПО. Системные ретиноиды типа роаккутана могут вызывать проблемы с щит. железой. А из-за него может повышаться холестерин. Не болейте!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 23:12

Здравствуйте. Вы уверены, что у Вас вообще тестостерон повышен, Вы не приводите цифры. Нет препаратов, снижающих тестостерон, бывают заболевания, сопровождающиеся повышением тестостерона, которые надо лечить. Наиболее чувствительный орган к тестостерону - клитор. Если у женщины регулярный менструальный цикл (как у Вас?), нет увеличения клитора ( да/ нет), были беременности?, То никаких заболеваний, повышающих уровень тестостерона у женщины нет. Есть ли избыточный рост волос на коже?- проблема косметическая, а не по причине " плавающего" в крови тестостерона. Любой КОК способен улучшить эффект эпиляции, с косметической целью можно принимать КОК. Какие нужно сдать анализы, чтобы удостовериться, что причина не гормональная?- Никакие. Начать с Осмотра гинеколога.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:10

Добрый день. На 3-5 день цикла надо определить в крови уровень - ТТГ, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, кортизол и тестостерона


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 06:15

Добрый день. У Вас хорошие показатели уровней ТТГ, свТ3, свТ4. Планировать беременность можно. При беременности Вам желательно определить уровни ТТГ на 6-8 недели и далее через 6 - 8 недель.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 07:58

Добрый день. Дерматит возле глазниц может быть не связан с доброкачественной опухолью надпочечников. Для уточнения Вам необходимо определить в крови уровни: АКТГ, пролактина, ТТГ, АТ к ТПО, ТГ, кортизол, альдостерон, инсулин, тестостерон, холестерин, калий, общий кальций, общий анализ крови. После получения результатов анализов перешлите по Вацап 8 903 4110561. По дерматиту - попробуйте Оксалиновую мазь в течении 5 дней, может помочь, но если за 5 дней не будет снижение дерматита дальше не применяйте. Не болейте.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:04

Доброе утро. Вы просто являетесь носителем ат к тПо. Это никак на работе ЩЖ не отражается, а потому не является причиной выпадения волос. Сдайте анализы крови клинический, ферритин, витамин 25 ОН Д, паратгормон, кальций, на 2-5 день от начала месячных на тестостерон общий, ГСПГ, дигидротестостерон. С результатами обратитесь к эндокринологу. Наружно попробуйте препараты Эсвицин, ампулы виши с аминексилом, репейное масло, маски с желтком, внутрь - витамины Перфектил трихолоджик. Если есть перхоть, её надо лечить низолралом. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:23

Добрый день. Не очень понятно, это глюкоза в глюкозотолернатном тесте (ГГТ) с 75 гр. глюкозы или просто после обычной еды. Если Вы небеременны, и это результаты ГГТ, то точка через 1 час в глюкозотолерантном тесте не оценивается. Тогда по результатам сахара крови натощак и через 2 ч после еды у Вас имеется предиабет (НТГ). Не болейте!

закрыт   Вопрос №249193 получен ответ (1)07.07.2020 04:25

Здравствуйте. В настоящее время принимаю антидепрессанты, гормональные контрацептивы, мелатонин, бифидумбактерин. Часто просыпаюсь по ночам и не могу больше уснуть, могу спать всего два часа в день, наблюдается расстройство кишечника и проблемы со стулом. К какому специалисту необходимо обратиться для решения возникшей проблемы - к эндокринологу или эндокринологу-гинекологу?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 06:09

Добрый день. Перед консультацией эндокринолога Вам надо сдать анализ крови для определения уровней пролактина, ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, ТТГ, кортизола, инсулина, паратгормона, общего кальция. Если беспокоит только нарушение сна сначала лучше обратиться к неврологу.

закрыт   Вопрос №249120 получен ответ (1)06.07.2020 18:29

В декабре 2019 года у меня проявилась сильная худоба. В январе мой вес достигал 46 кг на рост 164 см. Сейчас же вес стал достигать 42-44 кг при том же росте. Но это не всё, так же начали беспокоить боли в рёбра, коленях, запястьях и спине. Ем я достаточно много, но с каждым разом теряю вес. Пожалуйста, помогите, что мне делать?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 10:47

Добрый день. Сдайте анализ крови на ТТГ, клинический анализ крови, глюкозу, АЛТ, АСТ, рбщий билирубин, креатинин,СРБ, ревматоидный фактор, копрограмму.Посетите эндокринолога, гастроэнтеролога, ревматолога и невролога. Не болейте!

закрыт   Вопрос №249009 получен ответ (1)06.07.2020 11:26

Т4 свободный - 11,7 Т3 своб. - 3,8 ТТГ - 1,39 АТ к ТГ - 10,2 АТ к ТПО - 65,4 Все анализы хорошие, кроме АТ к ТПО. Превышен сильно. Норма - 30,0 Влияет ли это как-то на состояние здоровья?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 06:02

Добрый день. Вам нужно сделать УЗИ щитовидной железы для исключения аутоиммунного тиреоидита. По данным анализов сейчас сильного влияния на Ваше здоровье указанные Вами показатели не имеют. Но чтобы избежать отдаленных последствий, надо сделать УЗИ щитовидной железа

закрыт   Вопрос №249003 получен ответ (1)06.07.2020 11:01

Диабет 2 типа 10 лет Протофан колол два раза: Утром в 10 утра 24 единицы. Вечером в 10 часов 26 единицы. Подбор единиц по консультации эндокринолога. Получил Левемир колол 1 раз в день : Утром в 10 утра 50 единиц. Консультация эндокринолога. Теперь получил Ринсулин . Колю два раза в день: Утром в 10 часов 22 единицы и вечером в 10 часов 22 единицы. Контроль утром. ВОПРОС: Можно ли колоть Ринсулин один раз в день Утром в 10 часов 44 единицы? Под контролем утром. Спасибо.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 11:09

Добрый день. Надо колоть Ринсулин 2 раза в день. Время его действия меньше чем Левемир. Если будете колоть один раз утром - ночью и утром сахар будет большой, а в обед и вечером низкий.

закрыт   Вопрос №248978 получен ответ (1)06.07.2020 08:37

Не могу поправится, наоборот худею. Сдавал анализы на гормоны на щитовидку, все в норме. Что делать?


Кудрявцев Т. В.

Детский хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 19:30

Добрый день. Обратиться к терапевту и прежде всего пройти рутинные обследования для исключения заболеваний. Общие анализы крови. мочи. биохимические анализы крови. .кровь госпитальная группа. УЗИ .ФГДС. ПО результатам консультация специалистов-гастроэнтеролога как минимум.

закрыт   Вопрос №248943 получен ответ (1)06.07.2020 01:31

Здравствуйте) помогите советом. До 2017 года я была на Лантусе, первоначальная доза была 28 ед(болею с 2012 года), но к 2016 она составила 18 ед. Сахара отличные, перед ПМС всегда колола 28, потом опять 18 ед. Затем Лантус отменили и посадили на Туджео, долго я с ним не могла подружиться, начинала с 18 и сахара такие были, чем выше поднимала, тем выше сахар. Но потом я решила снизить туджэо и ву-а-ля...все наладилось, в итоге я колола 12 ед Но тут опять пошёл разговор, что туджэо не будет и врач перевел на Тресибу.....В конце января.... Изначально все было гуд, но с каждым разом хуже....перед ПМС отекаю, в весе могу набрать до 4 кг, а после пропадают или держаться. А тут на днях...сахар упал после обеда до 3,9....я выпила сладкий чай с булкой и с трёх часов дня до половина пятого вечера сахар вырос до 30 и час не падал, я начала его сбивать подколками, но толку 0. Часам к 8 он все же упал, состояние было ужасное, я два дня отходила... Начала писать диабетикам, все в один голос кричали прибавляй 2 ед( тресибу я колю 12 ед), вчера и сегодня такая же петрушка, днём держался, а к вечеру опять вверх и не могу сбить, колю в 20:00. Сегодня уколола 14....опять 18.7 и действие новорапида стало непредсказуемо.... Сегодня перештрудировала весь интернет и нашла две статьи Где одна женщина пишет, что они сутки не кололи дали закончиться действию и начали все с начала, но доза меньше, от Левемира меньше на 30%, по её словам Лучше колоть меньше, чем больше. А другая женщина колит инсулин через 36 часов. Может я поэтому и вес набираю и сахар сбить не могу? Да, понимаю в диабете уже не новичок.....но с учётом того, что сахара долго держаться высокие от недостатка инсулина, очень боюсь Комы. Помогите пожалуйста советом Заранее спасибо)


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 09:36

Добрый день. Продолжительность действия Тресиба составляет более 42 часов. При ежедневных инъекциях эффект Тресиба суммируется и достигает максимума через 2 - 3 дня начала приема. По- видимому попробуйте делать инъекции им через 36 часов, но помните максиму через 3 дня. Раз вес набираете - употребляете лишнею пищу, т.к. сначала идет гипо- а затем переели и гипергликемия Попробуйте через 36 часов, на прежней дозе. Но доза была суточная через 36 часов возможно через 3 дня надо добавить., посмотрите по анализам.

закрыт   Вопрос №248912 получен ответ (1)05.07.2020 20:57

Добрый день! Два месяца увеличены лимфоузлы на шее, самый большой 1,4 см, была у гематологов, говорят на их патологию не похоже. Поначалу они прямо болели, отдавало в уши. Лоры ничего не находили серьёзного.Субфебрильная температура, периодически чувство жара, слабость, сильно лезут волосы, одышка при небольшой нагрузке, стало скакать давление, хотя я гипотоник. Поднималось до 143/96/126. Часто тахикардия, даже когда лежу ночью. В горле хр.тонзиллит, антибиотики пила 3 штуки, не помогло. Ревмофактор в норме, ревм.артрит исключили. Подскажите, есть ли проблемы со щитовидной? Может быть аутоимунный тиреоидит, почему вылезли антитела? Туберкулёза нет, паразитов нет, дифтерию, паротит исключили. Были повышены антитела к Эпштейн-барр. Но мононуклеаров в крови не нашли. УЗИ щитовидки- размеры нормальные, узлов нет, признаки диффузных изменений щитовидной железы, участки пониженной и повышенной эхогенности.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 05:51

Добрый день. По данным УЗИ щитовидной железы и анализов крови у Вас может быть Аутоиммунный тиреоидит. При этом функция щитовидной железы не нарушена (эутиреоз). Так же может быть железо-дефицитная анемия, которая так же может давать тахикардию. Для уточнения диагноза и выбора метода лечения, Вам необходимо дополнительно сдать анализ крови для определения уровней ТГ (тиреоглобулина), АТ к ТПО, железо, ферритин, паратгормон, общий кальций, витамн Д, кальцитонин.

закрыт   Вопрос №248906 получен ответ (1)05.07.2020 20:12

Добрый день. Был скачок ттг 4,6 (при норме 0,4-4) посадили на эутирокс 50 два месяца (ттг 4,6 при той же норме), подняли дозу до 75 два месяца (ттг 0,01 при той же норме), начали снижать эутирокс, но показатель ттг так и остался 0,01 ( вот уже несколько месяцев) . есть ли вероятность, что мне вообще эутирокс не нужен?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 08:05

Добрый день. Для уточнения диагноза Вам надо сделать УЗИ щитовидной железы, анализ крови на АТ к ТПО, тиреоглобулин (ТГ), АТ к ТГ. Учитывая низкий ТТГ, в настоящее время прием, можно отменить прием эутирокса и через месяц после этого определить уровень ТТГ.

закрыт   Вопрос №248783 получен ответ (1)05.07.2020 10:14

Здравствуйте. Где то с год назад обноружил кровь на туалетной бумаге, потом прекращалось, то появлялось опять. Решился пройти колоноскопию, врач сказал, что у меня тонус толстой кишки снижен, и в прямой кишке есть эрозии. Пожалуйста посмотрите фото заключение и дайте рекомендацию что делать, как снять симптомы. Я знаю что я должен попасть на прием к эндокринологу и сдать доп. Анализы, и я объязательно это сделаю, но пока я не попал на прием скажите что можно сделать.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 13:26

Добрый день. Может Вы ошиблись с названием врача - не эндокринолог Вам нужен, а эндоскопист. Может помочь также проктолог.

закрыт   Вопрос №248689 получен ответ (1)04.07.2020 20:44

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста беременности 17 недель, сдала анализ на гликимированный сахар результат 6.20% ,клюкозу в плазме крови 5.62 ммоль/л ,с пальца сдавала все недели назад результат 4.9 .Моя генеколаг говорит ,что мне надо СРОЧНО к эндокринологу,что у меня преддиабет.Что мне делать, очень страшно мне за ребёночка?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 21:01

Добрый день. Ваш гинеколог прав, что Вам надо на консультацию к эндокринологу. Диагноз определит врач на очном приеме. Ваше состояние, по данным анализов, сейчас отрицательно на ребенка не влияет, но надо к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №248685 получен ответ (2)04.07.2020 20:38

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня беременность 10 недель, сдавала анализы все в норме кроме ттг-8,14, а в норме должно быть до 2. Врач особо ничего не объяснила, положили на сохранение, но на ттг тут анализ не взяли, к эндокринологу не знаю когда попаду, как сильно это может повлиять на ребёнка, и что в этом случае делать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 09:30

Здравствуйте. Что значит не сильно повлияет.. Если у Вас во время беременности впервые выявлен уровень ТТГ > 4, 0 мЕд/л, то Ваш врач должен рекомендовать приём тироксина безотлагательно. Оптимальный ТТГ для беременности не выше 2,5. Паниковать не нужно, вероятность серьезных последствий для будущего ребенка невелика. Но у малыша на таком сроке нет ещё собственной щитовидной железы и ему очень нужен тироксин от мамы! Здесь не работает выжидательная тактика (не взяли анализ и т.п, когда Вы попадёте к своему доктору), необходимо сразу начать приём тироксина в полной заместительной дозе: для беременных 2,3 мкг / кг веса. На этом фоне риск нарушений нивелируется.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 20:47

Добрый день. Сильно на ребенка Ваша не много пониженная функция щитовидной железы за короткое время не повлияет. Однако Вам нужен прием тироксина под контролем врача. Напомните об этом Вашему лечащему врачу.

закрыт   Вопрос №248635 получен ответ (1)04.07.2020 17:20

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу крови. Показывает,что витамин Д-33,в примечаниях написано,что это оптимальный уровень. Но рядом есть норма,что оптимальный уровень 100-150. Получается в комментарии просто ошибка?Или 33 это норма?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 06:16

Добрый день. В Вашем анализе указано - "30 - 100 оптимальный уровень", "100-150 нг/мл повышенный уровень". 33 нг/мл - в пределах нормы.

закрыт   Вопрос №248614 получен ответ (2)04.07.2020 16:20

У меня аит и гипотериоз, пью по 25 пока мкг эктирокса, узнала что беременна ,что делать и можно ли с этим заболеванием рожать ,не грозит ли мне или ребёнку что то?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 10:57

Здравствуйте. Поздравляю с беременностью! Потребность в тироксине увеличивается практически сразу, и тироксин особенно важен в первом триместре беременности (для будущего малыша). Поэтому доза увеличивается СРАЗУ, как узнали радостную новость. Доза эутирокса должна быть увеличена (обычно на 25-50 мкг) только так и никак иначе. Факт беременности есть - нужен ТТГ. Сделайте анализ сегодня- завтра. Целевые значения ТТГ в 1 триместре 0,1- 2,5 мМЕ/л. В первой половине беременности смотрим ТТГ каждые 4-6 недель, затем можно реже.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 19:18

Добрый день. Спокойно вынашивайте ребенка, нет угрозы ни Вам, ни ребенку. Дозу Эутирокса пока оставьте прежнею. Сдайте анализ крови для определения уровня ТТГ и затем решайте оставлять дозу или увеличивать. Затем во время беременности через один-два месяца определяйте уровень ТТГ, он может меняться во время беременности.

закрыт   Вопрос №248609 получен ответ (1)04.07.2020 16:13

Здравствуйте, очень прошу помочь. Хотела проконсультироваться по поводу заболевания моей мамы. В 2004 году обнаружили образования в щитовидной железе. Сделали полной обследование, гистологическое (Эритроциты и единичные группы клеток пролиферирующего эпителия щитовидной железы исследование) и поставили диагноз: Многоузловой зоб 1 степени. Терапия л-тироксиной 50 доза. Гормон ы в норме Дальнейшем наблюдалась два раза в год, роста узлов не было. В 2011 году узлы выросли, связи с этим провели обследование: Гормону в норме. Результаты гистологического исследования: предположение о фолликулярной опухоли. Направили на сканограмму результат ее: признаки хронического тиреоидиты с узлообразованием. Данных за функциональную на автономию не получено. Продолжала пить л-тироксин 50. В 2012 году прошла обследования, ТТГ упал до 0,088. При обследовании поставили диагноз Зоб диффузный многоузловой 2 степени. В 2013 году провели ТГ оказался он 444, направили срочно на узи и гистологическое исследование щитовидной железы. По гистологии обнаружены участки коллоидного зоба с пролиферацией клеток тиреоидного эпителия, признаки кистообразования. Диагноз вногоузловой зоб 3 степени , назначили Эутирокс 50 мг ½ два раза в день.. В 2014 гистологию не проводили, сделали узи и анализы. Все было в норме., продолжили терапию. В 2015 году сдали гормоны и прошли узи и гистологическое исследование: обнаружены участки коллоидного зоба с пролиферацией клеток тиреоидного эпителия, признаки кистообразования., элементами аутоиммуннного компонента. Гормоны в норме были. Эутирокс 25 мг по ½ два раза в день. В феврале 2016 года узел в правой доли увеличился, назначили обследование. ТТГ пониженный 0,066 , провели сканограмму. Результат диффузный многоузловой зоб. Данных на функциональную автономию не получено, «Холодный узел». Без динамики по сравнению с 2011 годом. В сентябре 2016 года повторное обследование для динамики роста. Провели узи, был рост узлов щитовидной железы, с двух сторон определяются лимфоузлы до 7-8 мм, ТТГ 0,17, Т3 и Т4 норма. Результат сканограммы: признаки хронического тиреодита с узлообразованием. Данных за функциональную автономию не получено. Без изменения динамики по сравнению с февралем 2016 года. Узел «Холодный». Рекомендовано оперативное удаление щитовидной железы. 9 февраля 2017 года провели МСКТ-исследование шеи и средостения. В ЭНЦ в Москве. По результатам которой выявлено увеличение щитовидный железы за счет правой доли, правая доля представлена многоузловым образованием, размер которой 45/49/73 мм. Трахея и пищевод смещены влево по дуге большого радиуса. На КТ правостороннего частичного загрудинного зоба, с резким оттеснением трахеи влево, с компрессией просвета трахеи на ½. Рекомендовали удалять щитовидную железу. Марта 2017 года в Обнинске радиологическом центре Цыба, проведена операцию по удалению щитовидной железы, с сохранение паращитовидных желез. По результатом гистологического исследования на фоне полиморфнопластического коллоидного узлового зоба с признаками очаговой дегенерации и базефикации фолликулярная аденома щитовидной железы нормофоликулярного строения. Нам сказали образование доброкачественное, выписали под наблюдение эндокринолога по месту жительства, л- тироксин 100 млг. Через три месяца сдала гормоны и ТГ. ТТГ 075, тиреоглобулин (ТГ) - 0,41 паратгормон 68,45 Назначили л-тироксин 75 мг. До сих пор принимает его мама. На рубце от операции образовалась гранулема с сентябре 2019 года., маленькая. Стало рости, выросла до 1 мм. 2 июля 2020 в Обнинске ее удалили. Врач назначили анализ крови и проверили гормоны. Но мама выпила гормон л тирокскин, и сказала врачу он сказал, л тироскин не влияет на тиреоглобулин, но результат стал 17.2 Маме сказали, что у нее был рак щитовидной железы три года назад и поднимут стекла для повторной проверки. Пересдали 04.07.2020 в ЦМД на голодный желудок и не пила гормон анализ показал 15,3. Хотела узнать, возможно ли такое? Столько обследований проводилось. И указывает ли тиреоглобулин на онкологию?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 20:34

Добрый день. Да такое возможно. При операции не полностью была удалена опухоль щитовидной железы, т.к. она была достаточно большая и низко расположенная. Тиреоглобулин указывает на функционирующую ткань щитовидной железы, в том числе и на фолликулярную опухоль. Обычно рекомендуется после подобной операции держать уровень ТТГ ниже 0,1 для предупреждения рецидива.

закрыт   Вопрос №248597 получен ответ (1)04.07.2020 15:35

Добрый вечер. Если у мужа был тиреоглобулин 0,27 ноябре, а сейчас 0,33.это плохо? Удалена щитовидная железа у него. Карцинома поставлена была


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 20:56

Добрый день. Значение ТГ 0,27 и 0,33 примерно одинаковые, так что относитесь к этому нейтрально. Нужен дальнейший контроль ТГ и ТТГ. Надо приемом тироксина держать очень низкий уровень ТТГ, лучше менее 0,1 для предупреждения рецидива.

закрыт   Вопрос №248520 получен ответ (1)04.07.2020 09:44

Здравствуйте! Я пью л-тироксин 25. Но у меня в горле какой-то дискомфорт и очень сильно лезут волосы, выпадают прям с луковичками. Может мне стоит повысить дозу л-тироксина или попить какие нибудь витамины? помогите пожалуйста...


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:18

Добрый день. Да Вам надо повысить дозу Тироксина до 50 мкг/сутки и через месяц определить ТТГ. Учитывая высокое количество антител к ТПО, Вам надо поддерживать уровень ТТГ от 0,2 до 0,5. У Вас также низкий уровень витамина В12. Надо Вам сдать общий анализ крови и анализ крови для определения железа и ферритина, для исключения анемии.

закрыт   Вопрос №248515 получен ответ (1)04.07.2020 09:24

Здравствуйте! У меня СД 2типа, диагностирован 3г назад.Кадждый день измеряю на сахар. На тощак - 6.8 - 7.2 После еды иногда доходит до 12. Сдала ГГ -6.4 И гипертоническая болезнь. Принимаю: Метформин по 1000 2 раза в день Эдарби Кло Конкор 2.5 Состояние в последние 3 месяца плохое. *Потоотделение в течение дня страшно обильное. Меняю одежду несколько раз в день. *знобит периодически, темп тела всегда 35- 35.6 *часто упадок сил такой, что могу только лежать Сдала недавно анализы. Прилагаю.Расшифруйте пожалуйста. С чем может быть связано мое плохое самочувствие?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:58

Добрый день. По данным анализов у Вас повышен холестерин и ЛПНП. С чем связано Ваше общее состояние надо определять на очном осмотре. Для нормализации сахарного диабета и жирового обмена, дополнительно Вам можно принимать Октолипен 600 мг 1 раз в день и Аторвастатин 40 мг 1 раз в день. В течении 2 месяцев. Соблюдайте диету. Через один месяц после начала приема пересдайте анализ крови для определения уровней ТТГ, холестерина, ЛПНП, инсулина, кортизола, калия.

закрыт   Вопрос №248502 получен ответ (1)04.07.2020 07:45

Здравствуйте,никак не могу похудеть, что только не делала , и ПП и даже таблетки, но все безрезультатно, сдала гормоны щитовидной железы, тестостерон и эстрадиол,все в норме,помогите мне


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 07:18

Добрый день. Лечить возможное ожирение надо в комплексе: -
каждый день взвешиваться примерно в одно и то же время для контроля принимаемой пищи, 2 - Диета - исключить полностью хлеб, мучное, крупы. Чай без сахара. 1,5 литра минеральной воды в день (Ессентуки, нарзан). Можно исключить один из приемов пищи - завтрак - при сохранении в прежнем объеме (не увеличивая объем) остальных приемов. 3 - Больше физических нагрузок. Ходить больше пешком. Физиопроцедуры в термоодеяле до 1,5 - 2 часов. 4. Лекарственные препараты - ГлюкофажЛонг 1000 мг утром ежедневно, Дибикор 500 мг 2 раза в день. - 3 месяца.

закрыт   Вопрос №248469 получен ответ (1)03.07.2020 23:00

Здравствуйте, мне 23 года, девушка. Недавно сдала госэкзамены, защитила диплом. В течении этого времени переживала. Стала постоянно болеть голова, причём давит в области висках. Сходила к эндокринолога т.к. давно планировала, сдала анализы и выявили повышение Пролактина сдавала я в марте было 1150 мкМЕ/мл, потом сдавала в мае понизилось до 850 при этом ничего не пила, в этот раз сдала уже на макропролактин посоветовал мне эндокринолог и вот прилагаю Вам анализ! В связи с этим мне прописали достинекс пить 2 раза в неделю по половинке. Начала принимать и через 2 дня после пришли месячные, потом снова приняла и опять пришли. Меня это беспокоит, и постоянно болит голова в области висков. Каждый день. Что лучше сделать мрт гипофиза или головного мозга . Заранее благодарю за ответ.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 13:02

Добрый день. Достинекс Вам надо принимать длительно в течении двух лет, еженедельную дозу подберет врач по результатам уровня пролактина в крови. Прием пролактина сами не бросайте. Лучше сделать МРТ гипофиза.

закрыт   Вопрос №248421 получен ответ (1)03.07.2020 19:07

Доброго дня! Мой рост составляет 170 см, ниже среднего. Подскажите, можно ли мне попробовать препараты какие нибудь специализированные для увеличения роста?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 09:08

Здравствуйте. Оцените зоны роста костей (провести рентгенографию кистей рук для определения костного возраста). Если зоны роста закрыты (в 19 лет зоны роста обычно закрыты),то никакие препараты не помогут, их не существует. Не используйте БАДы! Если шанс остаётся на несколько сантиметров подрасти, то плавание, упражнения на вытяжения, турник, и ещё раз турник , полноценный сон (растем ночью) и питание. Удачи!.

закрыт   Вопрос №248414 получен ответ (1)03.07.2020 18:17

Здравствуйте! Подскажите как принимать Редуксин Мет, а то не совсем понятно как врач расписал. и можно его пить при диагнозе Хашимота?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 14:07

Добрый день. Редуксин можно применять при болезни Хашимота (если нет повышенной функции щитовидной железы). Начальная доза Редуксина 10 мг в сутки. Эффект от Редуксина постепенно нарастает и первые 4 недели приема дозу увеличивать не надо. Если через 4 недели приема потеря веса (при соблюдении диеты) составила менее 2 кг, дозу можно увеличить до 15 мг. На фоне приема Редуксина может быть бесоница и общее возбуждение - при этом необходимо сразу прекратить прием редуксина и принять успокаивающие средства.

закрыт   Вопрос №248315 получен ответ (1)03.07.2020 12:02

Добрый день. Несколько лет назад (3-5, точнее временной период указать к сожалению не смогу) я заболела, начала так сильно задыхаться, что пришлось вызвать врача на дом, который назначил мне курс антибиотиков (если не ошибаюсь Флемоксин Солютаб). Лечение мне помогло, но спустя некоторое время у меня появился странный запах пота, (только в подмышечной зоне), сложно сказать на что именно он похож, но по ощущениям довольно кислый. Кроме того, не в лучшую сторону изменился и запах кала, стал более резкий. Других побочных действий и странных ощущений мной отмечено не было. Прочла информацию, что такое вполне возможно и нечего особенно страшного и удивительного в этом нет, пропила курс лекарства Линекс, но время шло, а запахи так и остались. После этого два раза сдавала общие анализы, как мочи, так и крови, была на приёме у врачей (на работе были полноценные медосмотры) и никаких паталогий и отклонений замечено не было. Такой запах при обильно потоотделении со мной до сих пор, стараюсь максимально скрывать, достаточно часто моюсь, ношу лёгкую одежду, в жару почти всегда дома, так как всё что выше +21 (особенно на солнце) не комфортная для меня температура, так как начинаю обильно потеть и не хорошо себя чувствую в целом. Из-за того что такие проблемы начались почти сразу после приёма курса антибиотиков, склонна предположить, что они могут быть причиной. Но, есть также ещё одно предположение, вернее сказать важный нюанс. С 19 лет я принимаю противозачаточные средства (Линдинет 30 до 26 лет, последние полгода Линдинет 20), слышала от некоторых людей, что у них была такая же проблема от КОК. Поэтому хотелось бы поинтересоваться может ли быть какая то взаимосвязь, и с чем может быть это связано. Кроме запахов и непереносимости тепла /жары, есть также сонливость, могу лечь спать спустя пару часов поле того, как проснулась утром, проснутся ещё через часа 2-3, если не сделаю над собой усилие, то ухожу в какой-то "сонный запой", тоесть просыпаясь, мне с каждым разом всё тяжелее, о бодрости речи и не идёт, от сна может даже заболеть голова, но до такого я стараюсь не доводить, заставляю себя не ложиться, однако это затрудняет мою жизнь в целом.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 20:04

Здравствуйте. Апокриновые железы- те, которые располагаются в подмышечных впадинах. Именно они и виновники неприятного запаха пота. Причины: 1.нерегулярные водные процедуры, отсюда колонизация бактерий.2. пищевые пристрастия:например, пища, богатая карнитином (баранина, говядина, свинина, морепродукты, приводят к появлению " рыбьего " запаха от тела. Редкое заболевание Триметиламинурия- при котором от пациента исходит тот же запах.3. Эндокринологические причины (диабет, феохромоцитома, Неклассическая форма ВДКН, тиреотоксикоз, акромегалия, карционидный синдром) 4. Гипергидроз- состояние, при котором отмечается усиленное потоотделение при любых условиях. Это к дерматологу. 5.Приём различных лекарственных препаратов может быть причиной повышенного потоотделения. Вполне возможно от приема КОК. Одна из самых распространенных причин непереносимости жары приём лекарственных препаратов (лекарства, применяемые при аллергии, отёках, А/Д). Кофеин? Может Вы много употребляете кофе? Что у Вас с весом? Как видите много причин...
Что делать?
Реальная рекомендация- вести дневник потоотделения (периоды повышенного потоотделения можно будет соотнести с событиями и избавиться от них).
-Антиперсперанты на основе хлорида алюминия.
-Но самое главное- это гигиена. Лёгкая одежда из хлопка)
На первый план я бы вынесла- исключить проблемы с щитовидной железой. Проверить ее функцию. Посмотреть ТТГ и свТ4 и св.Т3. Макропролактин ( головные боли). И попасть на прием к доктору!!

закрыт   Вопрос №248265 получен ответ (1)03.07.2020 07:16

Добрый день. Дочке 5 лет, Отправили к эндокринологу после того как у меня выявили аутоиммунный тиреоидит. В феврале анализ ттг 6.33 и т4 10.0 Антитела к ТП 75.5. Назначили пить Йодомарин 100 в теч 6 месяцев. В июле анализы ттг 6.068 и т4 13.26. К эндокринологу к сожалению попадем не скоро, не знаю что делать. Продолжать пить Йодомарин? И можно ли его принимать при приеме кальция (рекомендация от стоматолога т.к челюсть плохо растет)


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 19:04

Добрый день. хмм.. У мамы АИТ, давайте проверим щитовидную железу у ребёнка. Нужно ли проверять ребёнка? Обычно я отвечаю. Не нужно ничего проверять без жалоб.. Какие могут быть жалобы у детей с предполагаемым гипотиреозом: задержка роста, склонность к запорам, зябкость, сухие кожа и волосы, слабость). Риск АИТ есть (мама- дочь имеют риск в 9 раз выше), но не гарант того, что заболевание будет. Плюс ко всему компенсаторные механизмы у детей безграничны. У детей с АИТ функция может восстановиться спонтанно, без лечения. У детей при постановке диагноза АИТ необходим критерий- увеличение объема щж. Что с объёмом у Вашего ребёнка? При пальпации зоб есть/ нет? Наличие антител есть, вижу. ТТГ 6,33 и 6,068 -это один уровень гормона. Детям с Гипотиреозом (высокий ТТГ -это выше 10, низкий св.Т4) назначают только левотироксин. Йодомарин принимать смысла нет, и в такой дозе 100 мкг его назначают при лечении йоддефицитных заболеваний. Готовьте на йодированной соли- этого достаточно. Дополнительно йодоиды, считаю, даже вредно принимать в случае с АИТ. Считаю, пока нужен контроль 1раз в 6 мес (ТТГ и св.т4), антитела больше не сдавайте. И ОСМОТР доктора, принятие решения лечить/ не лечить в соответствии с жалобами. Кальций йодомарину не враг. Не болейте!

закрыт   Вопрос №248254 получен ответ (1)03.07.2020 01:14

Добрый день, помогите расшифровать анализы. Особо интересен инсулин. Диагноз гипотиреоз, пью тироксин 75. Заранее спасибо.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2020 06:44

Добрый день. Дозу эутирокса можно увеличить до 88 мкг/сутки. Инсулин в норме, если сдавали кровь для анализа утром натощак. Низкий ферритн, может быть железо-дефицитная анемия, которую Вам надо обязательно лечить.

закрыт   Вопрос №248220 получен ответ (1)02.07.2020 21:51

Расшифруйте, пожалуйста анализы ТТГ (тиреотропный гормон)8,12мМЕд/л СТ3 (трийодтиронин своб)4,63пмоль/л СТ4 (тироксин свободный)13,25. Что значят эти показатели и какие лекарства можно принимать чтобы щитовидка пришла в норму? Заключение УЗИ: признаки очагового образования щитовидной железы-в правой доле в н/3 дифференцировать с коллоидным узлом и гирерплазией паращитовидной железы, на фоне гиперплазии 1 ст.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:44

Добрый день. По данным анализов у Вас высокий уровень ТТГ и нотмальные сТ3, сТ4 - это может быть скрытый гипотиреоз. Учитывая данные УЗИ щитовидной железы Вам надо сдать анализ крови для определения в крови уровней Паратгормона, общего кальция, витамина Д, Общий анализ крови.

закрыт   Вопрос №248205 получен ответ (1)02.07.2020 20:36

ЗДРАВСТВУЙТЕ БОРИС ЮЛЬЕВИЧ!ПРИ ОФТАЛЬМОПАТИИ ОТЕКИ ПОД ГЛАЗАМИ,ДОЛГО ПРОХОДИТЬ БУДУТ?НЕ СМОТРЯ НА ТО ЧТО,МРТ ГЛАЗНЫХ ОРБИТ РЕЗУЛЬТАТ ХОРОШИЙ,ГЛАЗА НЕ БОЛЯТ ТОЛЬКО МУЧАТ ОТЕКИ ПОД ГЛАЗАМИ.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 21:35

Добрый день. Отечность вокруг глаз при офтальмопатии обусловленной болезнями щитовидной железы походят очень долго от 12 до 24 месяцев. Во-первых нужно, чтобы отечность не возрастала и во-вторых чтобы уровни ТТГ, св.Т4 были в норме и поддерживались таковыми длительное время. При нормализации ТТГ и св.Т4 лечение офтальмопатии проводят врачи офтальмологи.

закрыт   Вопрос №248171 получен ответ (1)02.07.2020 18:01

Здравствуйте уже на протяжении 3-4 лет у меня соски как будто немного набухшие , с чем это может быть связанно , как лечить , дискомфорт в плане что видно через футболку не сильно но все же, когда холодно например и мурашки все нормально , сама грудь нормального размера а вот сами соски нет


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 07:38

Добрый день. Идет гормональное становление организма. Лечения не требуется. Обычно проходит самостоятельно в течении 3-6 месяцев.

закрыт   Вопрос №248155 получен ответ (1)02.07.2020 17:08

Здравствуйте. Сдала анализ на гормоны ттг 2,14 а FT4-14.02. Постоянно чувствую себя разбитой. Усталость и апатия. Вес стоит 69 и не могу похудеть. Хоть ем хоть не ем. Терапевт сказала что все в норме. Все анализы хорошие. УЗИ показало небольшие кисты.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 07:36

Добрый день. Ваше состояние может быть не связано со щитовидной железой. Через 6 - 12 месяцев повторите УЗИ щитовидной железы, чтобы исключить рост узлов. Ограничьте прием хлеба, мучного, круп. Больше овощей. Больше физической нагрузки.

закрыт   Вопрос №248104 получен ответ (1)02.07.2020 14:37

Добрый день! Беременность на третьем семестр уже середина, на протяжении двух недель обнаруживается сахар в моче сладости вперёд злоупотребляла на данный момент вообще не ем сладости но сахар не падает а поднимается 14 20 28 ммоль,л а в крови норм! Что это может быть?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2020 07:33

Добрый день.Для исключения гестационного сахарного диабета Вам надо определить в крови уровень гликозилированного гемоглобина. и провести ГлюкозоТолерантный тест (измеряется утром натощак уровень глюкозы, затем принимаете 75 грамм глюкозы (растворить и выпить), затем измеряется уровень глюкозы через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы. Во время теста отдыхать и минимум движений.

закрыт   Вопрос №248090 получен ответ (1)02.07.2020 13:53

Здравствуйте. Помогите разобраться: при нарушении цикла обратилась к гинекологу,назначили узи (все хорошо) и анализ на гормоны,они такие: 13.05.20 ТТГ 0,010 мкМЕмл, Т4 св. 26,94 мполь/л, макропролактин 49,1%, Прогестерон 0,48 нг/мл по результатам отправлена к эндокринологу 18.06.20 ТТГ 0,008 мкМЕмл, Т4 св. 19,87 мполь/л 25.06.20 Узи щитовидки в норме,никаких проблем врач не обнаружил 26.06.20 анализ крови с лейкоцит.формулой все в норме ТТГ 0,0191 мкМЕмл, Т4 св. 13,24 мполь/л Т3 св. 4,63 мполь/л, антитела к тиреоглобулину 92,25 (при норме 0-4!!!!) атитела к рецепторам ТТГ 1,89 (один врач сказал норма до 1,8, другой до 1) (лечения между сдачей анализов не было,никаких лекарств не принимаю) проблем с сердцем нет,тремора рук нет,самочувствие хорошее,тольо нарушение цикла Планирую беременность. Как итог один врач назначил лечение медикаментозно на 1,5-2 года, при том со словами что нужно готовиться к операции по удалению щитовидной железы. Другой эндокринолог назначает повтор анализа через 23 месяца,ока без лечения, считает, что лечение может и не понадобиться. Какое ваше мнение?Лечение серьезное с возможными побочками, хочется быть увереной в его необходимости


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 21:45

Добрый день. По данным анализов у Вас Диффузный токсический зобс тиреотоксикозом легкой степени. В данной ситуации медикаментозное лечение, как минимум для начала, обязательное. Длительность и интенсивность лечения определяет Ваш врач, но оно сейчас для Вас обязательно. Сказать сейчас сколько будет длиться лечение - 1 год или 2 года не возможно, но достаточно долго, чтобы не было повторного обострения.

закрыт   Вопрос №248087 получен ответ (1)02.07.2020 13:46

Добрый день.У моей дочери повышенная щитовидка. Ей 10 лет.Мы пьем L Тироксин 50. Еще каждый день пили йодомарин 100. Последние 3 месяца не пили.На днях она начала жаловаться ,что ей тяжело дышать. Это может быть причиной нехватки йода? С сегодняшнего дня мы возобновили прием йодомарина.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 19:11

Здравствуйте. Ничего не ясно. " Повышенная щитовидка" - это увеличение щитовидной железы в объеме у детей при пальпации (зоб), и увеличенный суммарный объем щж по результатам УЗИ исследования, если таковое проводилось? Кто же дал такие назначения: тироксин в купе с йодомарином? Или сами решили " попить" йодомарин? Контроль ТТГ на фоне терапии проводился? Цифры ТТГ какие? Никуда не годится- 3 мес перерыв в лечении, так не делается, должен быть контроль дозы препарата и ОСМОТР доктора. Невозможно дать рекомендации, не владея минимальной информацией. Напишите хоть что-то вразумительное, чтобы попробовать Вам разъяснить и помочь.

закрыт   Вопрос №248084 получен ответ (1)02.07.2020 13:44

Занималась в тренажерном зале с конца 2018 года, готовилась к соревнованиям. В марте 2019 обнаружили смещение позвонка в шейном отделе. Шея болела, рука слегка немела (приходилось поднимать руку вверх на несколько секунд, и всё проходило). С этой проблемой мне посоветовали обратиться к врачу (хирургу общего профиля). В апреле 2019 года врач проколол мне курсом Дипроспан, 6 уколов по 1 уколу в неделю, после чего у меня случился гормональный сбой: отекало ВСЁ тело (включая лицо, живот, руки, ноги), да до такого состояния, что я не могла ходить. Так как я занималась спортом, мне становилось легче, и я не так акцентировала внимание на своих отеках. активный образ жизни + физ. нагрузки и мне было легче. Отеки со временем уменьшились, но периодически проявлялись, в такие моменты было крайне тяжело стоять на ногах. В ноябре 2019 года я выступала на соревнованиях (бодибилдинг, категория фитнес-бикини), но я не смогла "высушиться" (слить воду) до такого состояния, которого требуется от реального претендента на призовые места. И это несмотря на то, что в течение полугода соблюдался и жёсткий режим тренировок, и жёсткий режим практически безуглеводного питания (в последние 3-4 месяца). Через некоторое время после выступления на соревнованиях, когда уже тренироваться я стала не в таком активном режиме, то я стала замечать, что ноги с самого утра меняют цвет и мне тяжело стоять, даже когда я чищу зубы. Затем я устроилась на работу администратором в салоне красоты, где большую часть времени нужно проводить на ногах, в конце дня ноги были "как шары", я стала рассеянной, память ухудшилась, иногда даже не могла вспомнить, что сама говорила 3 минуты назад, состояние ухудшалось с каждым днём. В таком состоянии я не могла заниматься, потому что после того, как давала нагрузку - состояние становилось ещё хуже, дошло до потери сознания (единожды), резко потемнело в глазах, бросило в жар. Я посещала флеболога, который дал заключение о том, что все мои сосуды/вены в идеале. Посещала эндокринолога, которая также сказала, что всё в порядке, и сообщила, что мне следует обращаться к неврологу. По лицу невролога мне стало понятно, что врач не знает, что мне написать. Также сдавала все необходимые анализы, которые, по мнению специалистов, могли поспособствовать такому состоянию, но все анализы: гормоны, узи сосудов/почек/надпочечников/органов брюшной полости/сердца/щитовидной железы, КТ головного мозга/органов брюшной полости/почек/надпочечников/, МРТ поясничного отдела позвоночника. Результатам всех анализов идеальные, и по всем показателям я - абсолютно здоровый человек. За исключением результатом МРТ поясничного отдела, по результатам которого имеются типичные для спортсменов протрузии и смещения дисков. Что со мной может быть? Также прошу совета, к какому специалисту мне следует обратиться? В Краснодаре, в Москве, да где угодно. p.s. Хочу отметить, что мне помогают лимфодренажный массаж, да и обычный массаж тоже помогает. После них гораздо лучшее самочувствие, а отёки на время отходят в сторону.


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:39

Добрый день. У Вас как минимум две патологии - Смещение дисков поясничного отдела позвоночника и нарушение водно-электролитного баланса. Для установления причины нарушения водно-электролитного баланса Вам надо сдать общий анализ крови, анализ крови для определения уровней калия, общего кальция, ТТГ, альдостерона, пролактина, кортизола, паратгормона, витамина Д, железа.

закрыт   Вопрос №248051 получен ответ (1)02.07.2020 11:27

Здравствуйте! Сдавала анализ на гормоны щитовидной железы, забрала результат помогите понять что и как, ТТГ - 2,22 мМЕ/Л. Т4 св 16,7 Н мол/л ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 18:52

Здравствуйте. Отличные анализы. Лабораторно- эутиреоз. Функция щитовидной железы сохранена. Она работает хорошо.

закрыт   Вопрос №248022 получен ответ (1)02.07.2020 09:11

В феврале месяце врач эндокринолог мне назначил смену лекарства (средний сахар у меня был, 6,73)Развернутый анализ я могу скинуть на почту...я употреблял более 8 месяцев глибомет, врач назначил мне сменить его на сиофор дозировкой 500 мг... я начал пить...и сахар пополз в верх почти до 11. Через 2 недели я перешел обратно на глибомет...но сахар теперь ниже 8,8 не падает и вес пошел расти...за 3 месяца набрал более 10 кг.... что делать теперь не знаю...


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:29

Добрый день.Вам надо соблюдать диету, раз вес нарастает, значит Вы нарушаете диету. Сиофор как и глибомет не действуют 24 часа. Их как минимум надо принимать два раза в день. Попробуйте глибомет по 1 табл. утром и вечером, и соблюдайте диету.

закрыт   Вопрос №247999 получен ответ (1)02.07.2020 07:32

Нужно сдавать анализ на ттг, при этом прохожу курс антидепрессантов6пью "Элицию". Может ли это как-то повлиять на анализ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 21:02

Здравствуйте. Нет, не может. Антидепрессанты могут повышать пролактин, но это другая проблема. После отмены препарата через 6-8 недель вновь посмотреть ТТГ.

закрыт   Вопрос №247986 получен ответ (1)02.07.2020 05:12

Добрый день! Я пережила долговременный интенсивный стресс (больше года), потом начались приступы тревоги вроде панических атак, снижение зрения,сильное выпадение волос,ледяные конечности, непроходящее воспаление десен а также другие беспричинные срывы(3 раза месячные в месяц), стоматолог назначила курс магния,и воспаление десен прошло и появились краски настроения, но тревога беспричинно возвращается приступами. Такое ощущение что надпочечники устали и гормоны вырабатываются неправильно. Какие маркеры нужно сдать?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 06:08

Добрый день. Может причина в том, что после стресса надо прийти в себя и восстановиться? Для исключения ряда причин Вам можно определить в крови уровни: Пролактин, ТТГ, паратгормон, общий кальций, железо, ферритин, кортизол, ОАК. На 4-6 день месячного цикла определить уровни ФСГ, ЛГ и эстрадила.

закрыт   Вопрос №247935 получен ответ (1)01.07.2020 21:15

Здравствуйте,беспокоит выпадение волос.железо и витамины привела в норму,щ.ж в норме. Повышен эстрадиол и снижен тестостерон.что мне делать?


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2020 07:27

Добрый день. Надо искать причину повышенного эстрадиола. Для начала сделайте УЗИ матки и яичников, определить уровни в крови ФСГ и ЛГ на 4-6 и 22-23 день цикла.

закрыт   Вопрос №247912 получен ответ (1)01.07.2020 19:21

В течение двух дней болит в горле, но со стороны кадыка Во время глотания слюны чувствуются боль, подозрение на щитовидную железу Каждый день кушаю, волосы не выпадают, руки не трясутся


Чебураков Б. Ю.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:22

Добрый день. Вам надо сделать УЗИ щитовидной железы и затем обратиться на консультацию к эндокринологу.

Выберите свой город