Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 181 эндокринолог, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 4937 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №297573 получен ответ (1)15.01.2021 10:37

Здравствуйте, на 26 неделе беременности после ГТТ был получен результат 8,72 после 2 часов. Врач посадил на диету, сказал контролировать сахара. Тощаковый <5.1, через час <7, через 2 часа ≈5,1-5,3. Гинеколог и эндокринолог говорят колоть инсулин. Сейчас 30-31 неделя. Есть ли основания для инсулина и насколько опасно, что после 2х часов не выходят показатели в меньше 5? За месяц потеряла 0,5кг.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2021 23:31

Здравствуйте, по данным самоконтроля вы в целевых показателях, через 2ч после приёма пищи не выше 6,7 ммоль/л должно быть согласно клиническим рекомендациям по гестационному диабету 2020г., оснований к инсулинотерапии не вижу, если только по данным УЗИ плода нет специфических изменений вследствие повышения глюкозы крови, т.н. диабетической фетопатии

закрыт   Вопрос №297076 получен ответ (1)13.01.2021 16:07

Здравствуйте, прошу расшифровать мои анализы, пожалуйста. Кровь на гормоны щитовидной железы. К врачу не скоро попасть смогу. Очень переживаю.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2021 23:21

Здравствуйте, без анамнеза сложно корректно дать рекомендации, но, анализируя результаты, кроме повышения антител нет больше никаких изменений, антитела эффекты на самочувствие не оказывают, вам требуется контроль ТТГ в динамике и не более того

закрыт   Вопрос №297026 получен ответ (1)13.01.2021 13:24

Здравствуйте! У мужа сегодня измерили глюкометр сахар,утром показал 21.00. ,Вечером после работы на тощак 21.8 , после еды 23.4 . Симптомы появились месяца три назад думал простотит ,обратился к урологу.Сухость во рту, мочеиспускания, зуд, под коленом появилось как будто простая не проходит.Подскажите с чего начать лечение ,как снизить сахар?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2021 23:18

Здравствуйте, вашему мужу срочно нужно обратиться в медицинское учреждение! Самолечение на дому исключено! Не затягивайте!

закрыт   Вопрос №296929 получен ответ (1)13.01.2021 07:33

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Мне 24 года, сильно повышены Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ - ТПО) - 185, все остальные гормоны и недавнее УЗИ щитовидной железы в норме, чувствую себя хорошо. У моей мамы аутоиммунный тиреоидит. Нужно ли мне для лучшей диагностики сделать МРТ щитовидной железы и сдать ещё какие-то анализы? Заранее спасибо!)


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2021 23:16

Здравствуйте, вам не требуется МРТ, данные антитела эффектов на самочувствие не оказывают, учитывая семейный анамнез, вам требуется периодический контроль ТТГ 1 раз в 1-2 года, а также при планировании беременности, в остальном ваш образ жизни никак не должен меняться

закрыт   Вопрос №296333 получен ответ (1)11.01.2021 07:50

Здравствуйте! Хочу понять , что со мной .. у меня выпадают волосы с головы , кожа жирная и ужасные высыпания на лице , страдаю ожирением , нет кд. Настроение - апатия , очень комплексую , перестала выходить на улицу , борюсь общества (


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 07:54

Вам необходимо провести обследование на гормоны щитовидной железы+ УЗИ. Также рекомендую проведение консультации врача диетолога для выбора рациона питания.

закрыт   Вопрос №295835 получен ответ (1)09.01.2021 05:49

У меня гипотериоз. Дозировка л тироксина 88мг, но такой дозировки не продаётся, приходится делить 75 мг пополам плюс 50мг, вообщем неудобно. Самостоятельно заменила на эутирокс 88мг, у него есть такая дозировка. Допустима такая замена или нет? Уже месяца 4 так принимаю ,может конечно самовнушение, но мне кажется что, что то не так у меня и это из за замены препарата.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2021 11:00

Здравствуйте, Ирина. Эутирокс и Л- тироксин два основных препарата сейчас для лечения. В их состав входит вещество левотироксин натрия- он абсолютно идентичен гормону, который вырабатывает наша щитовидная железа. В чём отличия: л тироксин безлактозный препарат, это очень важно у кого проблемы с усвояемостью молочных продуктов. Эутирокс имеет больше вариантов дозировки, что удобно) Вы принимаете нужную Вам дозировку без дробления! В Вашей ситуации это принципиально. Что выбрать решает доктор, собственно как и назначает лечение одним из них.

закрыт   Вопрос №295820 получен ответ (1)09.01.2021 02:16

Здравствуйте! На фоне пневмонии был назначен пртем дексаметазона. Принимала сначала 3 дня по 3 мг, потом 3 дня по два, потом по 1 мг, и 4 дня по 0, 5. Не принимаю препарат 3 дня. Появились тахикардия, слезливость, слабость. Боюсь синдрома отмены. Естественно, начиталась ужасов, что может быть даже кома и прочее. Прошу мне подсказать, прием препарата был в мини бальной дозе, стоит бояться отмены? Какой анализ крови сдать? Так как сбился цикл.


Малов А. С.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2021 04:55

Добрый день.
"Синдром отмены" чаще всего возникает при резком прекращении приема данного препарата. В Вашем случае схема снижения дозы была приемлемой.
Если Вы перенесли новую коронавирусную инфекцию (как причину пневмонии), то рекомендую сдать ТТГ и св. Т4, так как в литературе описаны случаи нарушения функции щитовидной железы после перенесенной инфекции, что может явиться причиной описываемых симптомов.
Также рекомендую сдать ОАК, ОАМ, записать ЭКГ и очно с результатами проконсультироваться с терапевтом.

закрыт   Вопрос №295624 получен ответ (1)08.01.2021 12:59

Здравствуйте, диагноз аутоиммунный тиреоидит,назначали тироксин 25мг, ТТГ сейчас в норме, самочувствие плохое,постоянная слабость, усталость,вес 80 кг,читала что доза тироксина должна рассчитываться исходя из веса, получается моя доза 128 мг,надо ли увеличивать дозировку?


Вебер В. А.

Эндокринолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.01.2021 15:24

Доброго времени суток!
Доза L-тироксина подбирается индивидуально врачом-эндокринологом не только исходя из веса, но и учитывая ваш возраст, исходный уровень ТТГ, цель лечения гипотиреоза.
Чаще всего доза 25 мкг назначается при незначительном повышении уровня ТТГ. После назначения L-тироксина через 6-8 недель рекомендуется контроль ТТГ для коррекции дозы. Если на дозе 25 мкг уровень ТТГ пришел в норму, то увеличивать дозу самостоятельно не стоит.
Рекомендую Вам продолжить прием в той же дозе и сделать контроль ТТГ через 2-3 месяца.
Учитывая Ваш возраст, целевой уровень ТТГ: 0,4 - 2,5 мЕд/л.
Постоянная слабость и усталость при компенсированном гипотиреозе может быть связаны с другими причинами, например, анемия, дефицит витамина Д и/или В12. Рекомендую Вам пройти обследование и исключить эти причины.
Всего Вам доброго!

закрыт   Вопрос №295606 получен ответ (1)08.01.2021 11:48

Здравствуйте, подскажите, если при беременности на 9 недели у меня были показатели ТТГ - 2,25, а Т4св- 1,00 и на 13 недели у меня уже было ТТГ - 3.90 и Т4св - 0.77, при этом L-тероксин я начала принимать только на 17 недели по 50 мкг. То какие последствия это может оказать на ребенка и его развитие? (Я также пью с начала беременности поливитамины с йодом и по 5 капель витамина Д.) Спасибо!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2021 20:56

Здравствуйте. Задача гинекологов была более внимательнее и тщательнее отнестись к скринингу 1 триместра. Некоторая нехватка маминого тироксина на ранних сроках беременности крайне редко приводит к серьёзным последствиям (то есть отличить от общего популяционного риска почти невозможо). Не переживайте. Сейчас Вы всё правильно делаете. ТТГ надо сдавать 1 раз в 2 мес. Если показатель ТТГ будет нормален (во 2 и 3 триместре до 3,0)- дозу тироксина не меняем. После родов принимать Йодомарин (для ребёнка). Берегите себя.

закрыт   Вопрос №295351 получен ответ (1)07.01.2021 09:49

У 12летней дочери с начала декабря повышена температура тела. Ничего не болит. Сдали много разных анализов, всё в норме. Вчера пришел результат по проверке надпочечников. У нее повышен Кортизол (норма до 507,у нее 612). Какие необходимы еще обследования для постановки диагноза и начала лечения?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2021 21:09

Здравствуйте. Такой уровень кортизола чаще всего на уровне стресса ( сдать ребёнку кровь ещё тот стресс, тем более столько анализов. Сдавать гормон кортизол нужно в 8-9 утра, так как он имеет суточный ритм на фоне спокойствия, без стресса и без физнагрузки накануне.

закрыт   Вопрос №294791 получен ответ (1)05.01.2021 08:52

В течение дня сахар постоянно скачет. Что делать? Таблетки назначали только один раз в день ,вечером после еды.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2021 12:05

Здравствуйте, слишком мало информации, чтоб ответить на ваш вопрос, как правило, скачки глюкозы в течение дня связаны с погрешностью в диете, исключите из рациона сладкое, мучное, соки, продукты в виде пюре, компоты с сахаром, а так обратитесь очно к эндокринологу с дневником питания и самоконтроля для анализа

закрыт   Вопрос №294749 получен ответ (1)05.01.2021 00:46

Здравствуйте, у меня аит + гипотериоз я очень сильно отекаю, в день отек может быть от 1.5 до 4 кг, за первую половину дня отекаю. За последние 2 года прибавила массы 20 кг, ем мало и не съедают даже суточной нормы калорий. Принимаю L-тироксин 75мг Как можно убрать отеки и прибавку в весе? Спасибо за ответ.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2021 12:08

Здравствуйте, для начала сдайте кровь на ТТГ для оценки адекватности дозировки L-тироксина, питаться вы должны не менее, чем на 1200ккал в сутки, так же обратитесь к врачу для терапевтического обследования

закрыт   Вопрос №294549 получен ответ (1)04.01.2021 11:55

Добрый день. Семь-восемь лет назад была удалена щитовидная железа целиком. С тех пор принимаю l-тироксин. Текущая дозировка: 175мкг/день. Сдал анализы: Т4 14,67, ТТГ 0,155. Жалоб на самочувствие нет. Голова изредка болит). Вес 82кг. Помогите, пожалуйста, скорректировать дозировку l-тироксина.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2021 12:32

Здравствуйте, чтоб скорректировать дозировку тироксина необходимо знать по какому поводу была удалена железа

закрыт   Вопрос №294540 получен ответ (1)04.01.2021 11:21

Здравствуйте, по анализам на гормоны поставили диагноз тереотоксикоз и выписали мерказолил. Верное ли это лечение и диагноз?симптомов этого диагноза как таковых нет. К эндокринологу обращался в связи с потерей веса.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2021 12:34

Здравствуйте, недостаточно информации, чтоб сделать вывод о необходимости лечения, не всегда тиреотоксикоз требует назначения мерказолила, сдайте кровь на АТ-рТТГ и выполните УЗИ щитовидной железы

закрыт   Вопрос №294524 получен ответ (1)04.01.2021 09:57

Здравствуйте, можете пожалуйста визуально сказать всё ли в порядке с щитовидной железой? Просто меня беспокоит что на шее справа от угла челюсти и вниз плотное что то.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2021 12:36

Здравствуйте, визуально область щитовидной железы не изменена, но необходимо обратиться к врачу для очного осмотра, возможно вы чувствуете лимфоузел

закрыт   Вопрос №294474 получен ответ (1)04.01.2021 00:49

Растут усы и на бороде вылезли волосы, что пропить чтобы тестостерон упал??? Это же по вашей части, с гормонами что-то не то у меня


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2021 12:38

Для того, чтоб назначать лечение вам нужно обратиться к эндокринологу на очный приём, чтоб определить объём обследований и необходимость в них

закрыт   Вопрос №294432 получен ответ (1)03.01.2021 21:00

Здравствуйте, лежала в больнице с пневмонией (корона) до этого сахарного диабета не было, в больнице поднимался до 22 выписали 30.12.2020 дали ручку Соликва 100ед 50мкг, сахар проверяю 4 раза в день ставлю инсулин в зависимости от уровня сахара, 4 р/д сейчас пока праздники нету возможности встать на учёт подскажите правильно ли я делаю? И при каком уровне можно пропустить? Фото дневника прилагаю


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 21:19

Здравствуйте, фото дневника не приложили, но могу сказать однозначно, что препарат Соликва не вводится 4 раза в день

закрыт   Вопрос №294417 получен ответ (1)03.01.2021 19:52

Добрый вечер. Перенесла ковид. Отрицательный анализ был получен 26 декабря 2020г. Наблюдаюсь у эндокринолога 5 лет. На данный момент принимаю тироксин 100. После перенесенной болезни ТТГ 10,4. Как мне сейчас быть-повышать дозу и насколько или подождать и сдать анализ повторно? Т4 свободный не сдавала, т.к. сдала анализ просто посмотреть состояние. До этого сдавала ТТГ в ноябре 2019 (5,24, т4 свободный был 0,93). Тогда же была на приеме у эндокринолога, где и повысили тироксин с 75 до 100. Потом в связи со всей этой изоляцией ни до анализов дело не доходило, ни до врача не могла доехать.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 21:13

Здравствуйте, если самочувствие адекватное, то можете оставить 100 мкг L-тироксина и пересдать в динамике ТТГ где-то через месяц, если ТТГ останется на том же уровне или вырастет, то обратиться к эндокринологу для коррекции терапии

закрыт   Вопрос №294397 получен ответ (1)03.01.2021 18:53

Подскажите что могут значить повышенные антитела к ТПО ( 11,3)! Кормлю грудью, в последнее время беспокоят приступы удушья, переболела ковидом!


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 21:20

Здравствуйте, сдайте кровь на ТТГ, если данный показатель в норме, то вы-носитель антител, которые на самочувствие не оказывают никакого влияния

закрыт   Вопрос №294385 получен ответ (1)03.01.2021 18:16

Добрый вечер. 1.5 месяца назад мне удалили правую долю щитовидки с перешейком(во время 3-ей беременности обнаружили фолликулярную аденому в правой доле), у меня восьмимесячный малыш, мы на Г. В.. Ранее показаний к приему гормонов не было, был эутиреоз. Сейчас, накануне праздников я не попала на прием к эндокринологу, т. к всей семьей были на карантине по ковиду. После операции ничего не назначали, сказали через месяц идите к эндокринологу. Я сдала на гормоны 2 дня назад и там Ттг 13 700++ ,Т4 в норме. Мне нужно что-то срочно предпринимать или я могу спокойно дождаться 12 января, на эту дату я получила номерок к эндокринологу. И смогу ли я дальше кормить грудью или мне лактацию прекращать стоит? Благодарю Вас.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 21:15

Здравствуйте, вам требуется приём L-тироксина, дозировку которого вам подскажет врач на очном приёме, ГВ прекращать не стоит, данный препарат не оказывает негативного влияния на ребёнка

закрыт   Вопрос №294300 получен ответ (1)03.01.2021 12:06

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно принимать "Джардинс" при инсулинорезистентности? Сахар в норме, инсулин завышен. Просто ответьте да или нет, не предлагая другие препараты. Спасибо.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 13:14

Здравствуйте, препарат Джардинс не применяется при инсулинорезистентности, повышенный инсулин не говорит об инсулинорезистентности, а вот объём талии более 80 см вполне, но тогда вам требуется изменение образа жизни: расширение физической активности и контроль за тем, что кушаете

закрыт   Вопрос №294286 получен ответ (1)03.01.2021 10:24

Здравствуйте! Вопрос по щитовидной железе. В октябре ТТГ был 5,15, Т4 свободный 12,2, Т3 свободный 2,1. Назначили эутирокс 25 мг+50 йодомарин. Через 2 месяца сдала анализы ТТГ стал 3,57, Т4 свободный 13,3, Т3 свободный 2,2. Подскажите, пожалуйста, стоит мне продолжать принимать эутирокс? И потом я узнала, что при ТТГ 5 его вообще могли бы не назначать. Но эндокринолог говорит, что при моем последнем ТТГ 3,57 принимать эутирокс, только еще к 25 мг прибавить еще 25 мг. Я не понимаю зачем? Я сомневаюсь в ее компетентности, поэтому пишу вам. Помогите, пожалуйста!


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 11:38

Здравствуйте, в ситуации с субклиническим гипотиреозом ( ТТГ 4-10) много спорных моментов и порой в отсутствии жалоб действительно можно не лечить данное состояние, возможно у вас были неспецифические жалобы по самочувствию, в связи с чем врач приняла решение о назначении препарата L-тироксина, если вы не планируете ближайшее время беременность и жалоб по самочувствию нет, можно попробовать отменить препарат и оценить ТТГ через 6-8 недель, а также исследовать АТ-ТПО

закрыт   Вопрос №294245 получен ответ (1)03.01.2021 01:13

Здравствуйте, такой вопрос, мне 15 лет, ростом такой же, как сверстники, только проблема в том, что до сих пор не сломался голос, это нормально?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:48

Здравствуйте, я бы рекомендовала вам обратиться к детскому эндокринологу для уточнения необходимости в обследовании

закрыт   Вопрос №294139 получен ответ (1)02.01.2021 16:20

Такое состояние в первые в жизни. В течении двух недель непомерное (более 10литров в сутки) употребление воды. Огромная жажда и сухость во рту. 31 приезжала скорая проверили сахар крови, был 26. Сделали какой-то укол и назначили "Метформин 1000". Он принимался 31, 01 и 02. Состояние не улучшилось, сегодня была рвота. Скорую помощь пока отказывается вызывать. ВОПРОС: можно-ли в домашних условиях, без контроля сахара крови, добиться его снижения. Или всё-таки вызвать скорую, для стабилизации состояния.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2021 23:45

Здравствуйте, требуется экстренная госпитализация, необходимо назначение инсулина и не только, если не предпринять необходимые меры, то есть риск развития диабетической комы

закрыт   Вопрос №294133 получен ответ (1)02.01.2021 15:56

Здравствуйте. Начались головные боли , боль в глазах и на свет больно смотреть ( повышение температуры до 37.5 ( не болею ) Щитовидка увеличена , щитовидные гормоны в норме , а вот половый пролактин повышен . Ещё повышен дгэа-с 435.3 . Сейчас жду кортизол . Вместе с этим тревога и страх без причины , плаксивость , нервозность , рвота и тошнота , слабость в мышцах , дрожание тела , тахикардия и давление то скачет , то падает. Что может этому способствовать ? Уже не знаю к каким врачам идти. (У гинеколога была , есть киста жёлтого тела )


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:51

Здравствуйте, я бы рекомендовала вам обратиться к неврологу, похоже на мигрень, повышение пролактина зачастую связано с несоблюдением правил подготовки к сдаче анализа, щитовидная железа увеличена по результатам УЗИ или визуально? недостаточно информации

закрыт   Вопрос №294116 получен ответ (1)02.01.2021 14:54

Здаствуйте, подскажите пожалуйста. После лечения болезни Баседова ( которое началось при грудном вскармливании 1,5 года назад) несмотря на хорошие результаты после задачи крови у меня до сих пор частый упадок сил, немного подтрясывает (хотя это не видно если встать и вытянуть руки), я стала очень нервная, когда нервничаю очень быстро худею( последний раз потеряла за 3 дня 1,5-2 кг. Скажите пожалуйста можно ли с этим что-то сделать? Слышала что люди болеющие эндокринными заболеваниями пьют лапчатку белую, может быть она поможет, потому что очень тяжело жить когда тебя преследуют такие симптомы!


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:53

Здравствуйте, не совсем понимаю, принимаете ли вы тиреостатик в настоящее время или нет, если нет, то сдайте кровь на гормоны, потому что возможен рецидив, лапчатка не имеет данных по эффективности и безопасности

закрыт   Вопрос №293997 получен ответ (1)01.01.2021 21:14

Добрый вечер.Вчера первый раз поставила укол инсулина в ногу и место укола зачесалось.Но ставила холодный инсулин!Я незнала что его надо греть.Что это опасно или нет.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2021 23:49

Здравствуйте, это местная реакция не опасно, инсулин нужно вводить комнатной температуры, если повторится данная симптоматика, то необходимо решить вопрос о смене инсулина

закрыт   Вопрос №293841 получен ответ (1)31.12.2020 13:33

Скажите пожалуйста я беременна 11 недель ттг повышен 5.38 Вчера мне прописали эутирокс 25мг через 2 недели сдать анализ и придти Но я ещё Колю гепарин под кожно в живот в 9 утра и 9 вечера Так вот сегодня выпила в 9 утра эутирокс и сделала укол гепарина все было хорошо через 2,5 часа стало как то мутно и начало рвать после рвоты стало легче Скажите гепарин и эутирокс можно ли вместе принимать


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:47

Здравствуйте, гепарин и эутирокс совместимы, просто необходим контроль ТТГ 1 раз в 4 недели, при приёме Эутирокса необходимо соблюдать правила

закрыт   Вопрос №293816 получен ответ (1)31.12.2020 10:44

Здравствуйте. У меня СД2. Пила глюкофаж 850. Утром и вечером. Сейчас его нет в продаже. Перешла на немецкий препарат сиофор 850. Сахар высокий 8-9. Как перейти на глюкофаж лонг? Можно ли утром 1000 и 750 вечером или наоборот. Спасибо


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2021 21:17

Здравствуйте, вы можете принимать Глюкофаж Лонг в эквивалентной дозировке 750 мг 2 таб вечером однократно

закрыт   Вопрос №293790 получен ответ (1)31.12.2020 07:02

Добрый день. В течении 3 лет наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом АИТ, принимаю эутирокс 68.5 мг. В августе сдавала анализы ТТГ был 2.4, Т4 11.6. В декабре заболела COVID-19, начались приступы наджелудочковой тахикардии. 29.12 сдала анализы, ТТГ 4,85, Т4 св 21.77. Какую дозу мне принимать гормонов?


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:44

Здравствуйте, можете оставить прежнюю дозировку, через 6-8 недель сдайте кровь на ТТГ, в настоящее время приём L-тироксина не является причиной наджелудочковой тахикардии

закрыт   Вопрос №293785 получен ответ (1)31.12.2020 05:56

Здравствуйте. Я работающий пенсионер. Администрация заставляет делать вакцинацию от короновируса,что для меня нежелательно. У меня удалена левая доля щитовидной железы. Принимаю много лет тироксин. Будет ли это противопоказанием от вакцинации. Спасибо.


Вартеванян В. В.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2021 14:45

Здравствуйте, в инструкции к вакцине прописывают противопоказания, но сам факт удаления доли щитовидной железы не является противопоказанием к вакцинации

закрыт   Вопрос №293526 получен ответ (1)29.12.2020 21:55

Добрый день . Последние несколько месяцев стало все раздражать , нет никакой мотивации что-либо делать , но последние несколько дней все совсем плохо нет сил вообще утром , вечером . Я две недели назад брала перерыв неделю в плане тренировок ( я спортсмен , занимаюсь два раза в день это была не неделя безделья а легкая нагрузка 50% от обычной ) после этого не как не могу вернуться в тренировочный процесс , я занимаюсь пауэрлифтингом и веса которые раньше были разметочными сейчас мой максимум , сил постоянно нет ( я пью кофе ничего не чувствую , пью энергетик - тоже никакого эффекта ) я не чувствую насыщения после еды ( у моей мамы инсулино-резистентность , диабет 2 типа и ожирение я боюсь что мне передасться что-то из этих заболеваний ) я подозреваю что у меня adrenaline fatigue какие анализы нужно сдать ?


Малов А. С.

Терапевт
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2020 12:36

Добрый день.
Для начала рекомендуется очный прием врача-терапевта или невролога, для исключения тревожно-депрессивных состояний с правильным заполнением специализированных шкал.
Далее доктор назначает необходимое обследование. Обычно это общий анализ крови, биохимический анализ с основными показателями включая уровень глюкозы, а также проверяет функцию щитовидной железы (ТТГ).

закрыт   Вопрос №290887 получен ответ (1)20.12.2020 08:16

Здравствуйте, доктор ! Появились следующие симптомы: тревожность, сердцебиение, повышение давления до 145/100, синусовая аритмия, пробуждение по ночам. Может ли это быть щитовидка ?


Мазурина М. В.

Психолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2020 08:55

Я бы рекомендовала сделать вам обследование щитовидки и сердца. Обратиться к неврологу. Если результат обследования причин не найдет, то очень вероятно, что проблема психологического плана. Вам даже могут поставить диагноз "ВСД". Вам следует проанализировать, в какой момент начались описанные вами симптомы, какие события произошли накануне. Возможно Вы поймете что произошла стрессовая ситуация или ситуация очень похожая на стрессовую, произошедшую ранее. Таким образом будет ясно на что среагировала психика и ваш организм вцелом. Проблема решается проработкой с психологом в этом случае.

закрыт   Вопрос №290488 получен ответ (1)18.12.2020 20:00

Здравствуйте! Женщина 64 года. Т3 свободный 4.5 пмоль/л (реф.3.0 - 5.6 пмоль/л) Т4 свободный 12.67 пмоль/л реф. 9.00 - 19.05 пмоль/л) ТТГ 4.42 мЕд/л (реф. 0.4 - 4.0 мЕд/л) Болезней щитовидной железы не было. Нужно ли начинать лечение и если да, то какое? Можно ли обойтись без приема лекарственных препаратов? Спасибо.


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:26

До начала лечения обязателен контроль уровня железа, 25 (ОН) витамина Д, оценка клинически (на приеме) других факторов риска гипотиреоза и их устранение, оценка возможности приема препаратов йода (после УЗИ щитовидной железы). Таким образом необходимо сдать указанные анализы крови, выполнить УЗИ щитовидной железы и с результатами явиться на консультацию эндокринолога

закрыт   Вопрос №290352 получен ответ (1)18.12.2020 12:49

Что означают мои результаты. У меня стали выподать волосы и ломаться ногти, постоянно хочу спать, раздражает всё.


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:11

У вас снижена функция щитовидной железы - гипотиреоз, вам необходимо обратиться к эндокринологу с данными результатами, кроме того до приема необходимо выполнить УЗИ щитовидной железы и анализ на уровень железа, эндокринолог, оценив сопутствующую патологию и возможные причины вашего состояния назначит компенсирующую терапию, возможно, еще тесты для уточнения причин гипотиреоза

закрыт   Вопрос №290303 получен ответ (1)18.12.2020 10:29

Добрый день. Дочери, после обследования, назначили л-тироксин(25). Обоснована ли гормональная терапия? И насколько тяжелое сейчас состояние. Подросток 16 лет. рост 159, вес 62. ттг 7,0 мкм е/мл т4 своб. 14,5 нмоль/л атпо 272,5 ед/мл УЗИ Правая доля ш19,т19,д58 объём 10,02 см3 Левая доля ш16,т18,д56 объём 7,72 см3 Перешеек: 5,2мм Контур:четкий, ровный; Эхогенность:снижена,неоднородная; Структура мелкозернистая; В левой доле, внижней трети по заднему контуру лоцируется участок сниженной эхогенности 10*5мм. При ЦДК васкуляризация долей с тенденцией к усилению. Шейные л/у без особенностей - справа наибольшие 11*2,19*3, слева наибольшие 9*3,21*4. У нижних полюсов обоих долей лоцируются единичные л/у, справа наибольший 14*5, слева 14*7.


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:17

С учетом данных, которые вы предоставили, терапия абсолютно обоснованна, имеет место аутоиммунный процесс, который привел к снижению функции щитовидной железы, что в свою очередь привело к увеличению объемов щитовидной железы, часто лечение процесса в молодом возрасте имеет временный характер, но на данный момент оно действительно необходимо

закрыт   Вопрос №290283 получен ответ (1)18.12.2020 08:19

Добрый день! По результатам узи: очаговое образование (7*3,5 мм, без кровотока ЦДК) в правой доли щитовидной железы. Какие еще необходимы анализы на прием эндокринолога, чтобы назначить последующие лечение или обследование дополнительное?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:08

Необходимо сдать кровь утром натощак на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к ТПО и обратиться к эндокринологу со всеми результатами

закрыт   Вопрос №290272 получен ответ (1)18.12.2020 07:34

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я много лет принимаю L-Тироксин 100 Берлин Хеми, сейчас почему-то его нет в аптеках, можно заменить на Эутирокс?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:05

Здравствуйте, данные препараты считаются равноценными, поэтому вы можете перейти на Эутирокс 100 мкг/сутки, через три месяца лучше проверить ТТГ и удостовериться в нормальных значениях

закрыт   Вопрос №290104 получен ответ (1)17.12.2020 15:16

Добрый день. Сделал УЗИ щитовидной железы. Результат - очагов и образований нет , но щитовидная железа увеличена (27,7 см3). Я - мужчина, 29 лет. Подскажите, на какие гормоны следует сдавать анализы.


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 12:45

здравствуйте, необходимо сдать кровь на ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, антитела к ТПО и обратиться с результатами анализов к эндокринологу

закрыт   Вопрос №289808 получен ответ (1)16.12.2020 15:32

Добрый день! Скажите,пожалуйста,как пить таблетки Нольпаза(1таблетка утром и 1в обед) и l-тироксин. мне назначили их натощак. Можно ли их пить ВМЕСТЕ до еды?с каким интервалом?спасибо


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:00

Здравствуйте, данные препараты нельзя употреблять вместе, перерыв между приемом должен составлять 30 минут, начинать лучше с Нольпаза

закрыт   Вопрос №289798 получен ответ (1)16.12.2020 14:42

Здравствуйте. В течение нескольких месяцев беспокоит появление волосков на подбородке (5-6 шт, жесткие, темные, ярко-выраженные) и над губой. Фигура изменилась, угловатая стала, талия исчезла, грудь стала меньше. Волосы на руках немного потемнели, расти стали быстрее везде. Вес в норме ИМТ, но незначительно набрала за последний год (до 3 кг), менструальный цикл не нарушен и не нарушался никогда, половой жизни практически нет. Эмоционально нестабильна несколько лет, плаксива. Но состояние стало ухудшаться, появились страхи, навязчивые идеи, нарушение сна. Эстроген нижняя граница нормы, остальное в порядке. Врач ничего не назначил, тк отклонений не нашел, мою проблему с лицом списал на стресс. Так ли это? Может, вы что-то посоветуете? Стоит ли мне пропить Менсе? (посоветовала знакомая).


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 12:41

здравствуйте, объективными тестами для уточнения нарушений обмена тестостерона являются общий тестостерон и стероидсвязывающий глобулин, ДГЭАС, 17-ОН-прогестерон на 3-7 день менструального цикла; кроме того в комплексе оценивается и клиника - наличие высыпаний по типу акне, усиление работы сальных желез, а самое главное ультразвуковое исследование органов малого таза, наличие избыточного количества фолликулов в яичников. Если везде норма, следим за весом, удаляем избыточные волосы косметически.

закрыт   Вопрос №289786 получен ответ (1)16.12.2020 14:06

Добрый день! Сдала кровь на сахар из вены в лаборатории натощак показало 5.7. Референсные значения написано 4.0-6.0. Можно считать это нормой


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 12:36

Здравствуйте, данный результат анализа можно считать нормой, однако, анализ крови натощак не отражает объективно нарушения углеводного обмена в полной мере, если есть какие-либо симптомы, наследственность и другие факторы риска диабета объективный тестом считается гликозилированный гемоглобин, который отражает показатели гликемии как натощак, так и после еды за последние 3 месяца.

закрыт   Вопрос №289717 получен ответ (2)16.12.2020 09:45

Здравствуйте!1.5 года назад мне поставили диагноз гипотериоз по типу АИТ.Назначали L-тироксин. Принимаю 100. ТТГ в норме, держится 0,8.На узи нет никаких узлов.Но я не могу понять как мне быть с питанием?Что можно кушать, а что нельзя? Могли бы вы мне подсказать? И ещё, продукты содержались йод, например,хурму,можно кушать? Заранее спасибо!


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 13:21

Здравствуйте, у вас нет никаких ограничений по питанию, йод не противопоказан, не увлекайтесь легкоусваиваемыми углеводами (сладкое, мучное), контролируйте количество жиров


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 19:27

Здравствуйте,Алла!При гипотиреозе в исходе АИТ продукты , богатые йодом кушать можно.Особых ограничений в питании при этом заболевании нет.Ограничение одно - не передать, но и не доводить до дефицитов, особенно белка.

закрыт   Вопрос №289702 получен ответ (1)16.12.2020 08:43

Для похудения, хочу пить бад поможет? Я сначала к вам обратилась чтобы не вредить здоровье, что мне делать чтобы похудеть?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 19:36

Здравствуйте,Алена. Чтобы похудеть, БАДы не помогут. Предлагаю очно обратиться к эндокринологу, чтобы определить степень избытка веса, причину его повышения и к каким нарушениям здоровья он, возможно, привел.После обследования, даются рекомендации по пищевому поведению и, при необходимости, могут назначаться лекарственные препараты. А прием "волшебных таблеток" - трата времени и риск ухудшения здоровья.Поверьте, в моей практике Вы не первая, кто пытается изменить вес БАДами, а получает дополнительные проблемы.

закрыт   Вопрос №289700 получен ответ (1)16.12.2020 08:29

Живу не в России. Сдала анализы. Можно их расшифровку? Все в порядке? У меня лишний вес. Рост 172. Вес 88кг


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 20:03

Здравствуйте, Елена. Из тех данных, что Вы прислали, можно сказать следующее:
1. индекс массы тела у Вас -29,7кг/м2, что соответствует Ожирению 0-1 ст
2. из анализа крови: уровень гликемии натощак ( сахар крови) - в пределах верхней границы нормы, что при избыточном весе требует определения гликированного гемоглобина - показателя среднего уровня глюкозы за последние 3 мес. Это необходимо для исключения скрытого диабета.
3. Уровень ТТГ, билирубина - норма.

закрыт   Вопрос №289685 получен ответ (1)16.12.2020 05:37

Тиреотропный гормон (ТТГ), ультрачувствительный 2.6859, норма 0.3500-4.9400мкМЕ/мл Тироксин (Т4) свободный 13.21, норма 9.00-19.05 пмоль/л Трийодтиронин (Т3) свободный 4.83, норма 2.63-5.70 пмоль/л Тестостерон общий 1.424, норма 0.480-1.850 нмоль/л Антитела к микросомальной тиреопероксидазе 32.37, норма 0.00-5.61 МЕ/мл Антитела к тиреоглобулину 762.00, норма 0.00-4.00 МЕ/мл ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И СИЛЬНО ОПАСНЫ ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2020 03:33

Добрый день! Это признаки аутоиммунного тиреоидита. Вам нужно, в обязательном порядке обратиться к врачу - эндокринологу по месту жительства. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №289558 получен ответ (1)15.12.2020 18:35

Здравствуйте, я беремена на 14 недели, брали у меня на глюкозу кровь. Пришли анализы 5.2. Поставили диагноз гестационный диабет. Скажите могут ли поставить такой диагноз на основание одного анализа?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 21:02

Здравствуйте,Оксана.Доктор прав:для установления диагноза ГСД достаточно хотя бы одного значения уровня глюкозы , которое было бы равным или выше порогового.У беременных уровень глюкозы натощак должен быть ниже 5,1ммоль/л.

закрыт   Вопрос №289396 получен ответ (1)15.12.2020 06:30

Добрый день. 3 недели нахожусь на контроле сахара в крови, гестационный Сд, беременна 22 недели. Гликированный гемоглобин в норме, 4,71. При соблюдении диеты сахар днём в пределах нормы, а натощак всегда 5,8+-0,1. На ночь ставлю инсулин левемир, 6е, врач повысил дозу до 8е, но ситуация не меняется. Утренний сахар 5,8, что бы я не делала. По ночам не ем. Что делать?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2020 18:23

Добрый вечер.
Пересмотрите хорошо свой рацион после 16:00 - нельзя фрукты и сладкие напитки, любые десерты, овощи и крупы с высоким содержанием крахмала ( картофель, рис..).
Ужин в 19:00 и нужна прогулка после ужина!
Сон не позднее 22:00.

закрыт   Вопрос №289368 получен ответ (1)14.12.2020 23:55

Здравствуйте! В 12 лет поставили диагноз АИТ,сейчас принимаю L-тироксин 75. Недавно задумалась приобрести фотоэпилятор Philips Lumea, но в противопоказаниях отмечено, что нельзя использовать тем, кто принимает "иммуносупрессорные препараты" и "При наличии в анамнезе заболеваний, подавляющих иммунитет". Подскажите пожалуйста, относится ли это к моей ситуации? Заранее благодарю.


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 21:09

Здравствуйте! Препарат L-тироксин относится к гормонам ЩЖ, а не к иммуносупрессорам.Гипотиреоз в исходе АИТ не является "заболеванием, подавляющим иммунитет".Так что к Вашей ситуации это не относится.))

закрыт   Вопрос №289365 получен ответ (1)14.12.2020 23:35

Добрый день,уже как 10 лет страдаю повышенной волосатостью,не знаю что делать,пробовала лазерную эпиляцию не помогает,только хуже,пробовала током Эпиляцию больно и помогло не надолго что делать ? 🤷‍♀️


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 09:41

Добрый день ! Есть специалисты - эндокринологи , которые занимаются данной проблемой. Зная лабораторные данные по Вашему эндокринному статусу можно снизить Вашу проблему на 50 %, назначив правильное лечение! ВСЕГО ДОБРОГО!

закрыт   Вопрос №288996 получен ответ (1)13.12.2020 19:52

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста нам 1 год, у нас ттг был 6, 31 после приёма эль тироксина пришёл в норму (принимали 1,5 мес), мы лежали в неврологии на обследовании и врач сказала, что можно отходить от него и мы перестали его принимать, делали УЗИ щитовидки всё в норме. Сейчас уже пол года не сдавали анализы на гормоны, я стала консультироваться и уже второй диетолог пишет, что эль тироксин пьют до 3х лет. Подскажите надо ли нам продолжить пить эль тироксин? И ещё подскажите может ли гипотериоз влиять на аппетит, ребёнок очень плохо и мало ест, вес соответственно не набирает. Заранее благодарю за ответ


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 19:14

Здравствуйте! Левотироксин принимается при выявлении гипотиреоза. Норма ТТГ в 1 год- до 7 мкЕд/л. В настоящий момент вам следует обратиться к врачу для назначения анализов на гормоны ЩЖ на "чистом фоне" без приема препаратов (ТТГ,св.Т4). Если уровень гормонов в норме- препарат принимать не нужно. Если есть отклонения- врач назначит лечение.

закрыт   Вопрос №288856 получен ответ (1)13.12.2020 11:30

Здравствуйте! Пью "Белару" почти год, с началом последней пачки начались бессонница и отеки. Можно ли перестать пить ОК, не заканчивая текущую пачку?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 19:25

Здравствуйте, hrabrechik, прекращать прием Белары не заканчивая пачку нельзя! Иначе возникнет кровотечение.

закрыт   Вопрос №288821 получен ответ (1)13.12.2020 08:56

Здравствуйте,у меня хронический панкреатит киста головки поджелудочной,сахар в крови поднялся до 15,до этого сахар был 5-6.что принимать для снижения сахара?


Ороспаев М. В.

Нефролог
г. Волжск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 09:01

Доброе утро. Для начала обратиться к эндокринологу очно, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, холестерин, уровень глюкозы натощак и через 2 часа после еды

закрыт   Вопрос №288679 получен ответ (1)12.12.2020 15:32

Беспокоит волосатость на лице и теле. Хотела сдать анализы на тестестерон, какой покажет лучше: свободный или общий? И на какой день цикла обычно сдают (везде разная информация)? Какие анализы еще можно сдать?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 11:46

Добрый день ! Вам нужно сдать анализ крови на общий тестостерон,ГСПГ (по нему высчитывается свободный) , пролактин, эстрадиол,17 – гидроксипрогестерон (8 часов утра), андростендион, дегидроэпиандростерон.,витамин Д - все эти анализы на 3-5 день цикла,кроме прогестерона (на 7-8 день после овуляции) + анализ слюны, собранной в 23 часа - на кортизол. И обязательно - трансвлагалищное УЗИ яичников. Без этих анализов и исследований найти причину и назначить правильное лечение будет невозможно. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №288544 получен ответ (1)11.12.2020 22:54

Здравствуйте. Пришли анализы. У меня аутоиммунный тиреоидит. Подскажите пожалуйста лечение, как что?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 11:42

Здравствуйте! Вы шутите ? Действительно считаете , что терапию по лечению аутоиммунного тиреоидита можно назначить по интернету? Там очень много индивидуальных нюансов и высока ответственность за Ваше здоровье. Признаки АИТ действительно имеют место. Срочно обратитесь к профессиональному эндокринологу. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №288428 получен ответ (1)11.12.2020 16:22

Изменилась структура и качество бороды но это не точно может мне кажется . Но если так что это может быть ?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 12:09

Добрый день! Может такое быть. Нужно смотреть соотношение тестостерон - дигидротестостерон. ВСЕГО ДОБРОГО!

закрыт   Вопрос №288369 получен ответ (1)11.12.2020 13:42

Добрый день. С детства хожу с темными волосами на руках, усики. В 19 сдавала анализы и сказали, что тестостерон в норме и это особенность. С 20 лет начало прогрессировать акне. Степень локализации незначительная и от времени меняется: то лоб, то подбородок, то по росту волос. Сейчас мне 22. Пол года назад обнаружила потемнение волос в области подбородка. Два месяца назад сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, цинк и железа. Все абсолютно в норме. Однако врач-дерматолог, к которому я обратилась по решению вопроса с кожей посоветовала для начала обратиться к гинекологу-эндокринологу. Подскажите, какие анализы можно сдать к приёму гинеколога для прояснения картины?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 11:37

Добрый день ! Вам нужно сдать анализ крови на о.тестостерон,ГСПГ, пролактин, эстрадиол,17 – гидроксипрогестерон (8 часов утра), андростендион, дегидроэпиандростерон.,витамин Д - все эти анализы на 3-5 день цикла,кроме прогестерона (на 7-8 день после овуляции) + анализ слюны, собранной в 23 часа - на кортизол. И обязательно - трансвлагалищное УЗИ яичников. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №288319 получен ответ (1)11.12.2020 11:42

Здравствуйте. Скажите, могут ли прописать препарат с субутрамином при весе 64 и росте 163? Вес не такой большой, я знаю. Но я постоянно хочу есть, хоть инсулин и сахар у меня у норме. Чисто психологически есть хочется, такое чувство, что я постоянно жую. Из-за этого чувствую слабость. Могут ли при сдаче всех нужных анализов прописать подобный препарат? По типу редуксина и голдлайна


Котова А. И.

Детский эндокринолог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 18:53

Здравствуйте! В инструкции по применению данных препаратов указано ограничение по возрасту применения- противопоказан до 18 лет. В показаниях- рекомендован для снижения массы тела при алиментарном ожирении с ИМТ≥30 кг/м2, при алиментарном ожирении с ИМТ≥27 км/м2 в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией. У вас ИМТ составляет 24 кг/м2. Соответственно, данные препараты вам не показаны.

закрыт   Вопрос №288287 получен ответ (1)11.12.2020 09:39

Добрый день.Недавно сдала анализ ттг результат 2.45 это норма?референсное значение 0.4- 4.0,нужно к врачу все же обратиться?


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.12.2020 11:19

Добрый день, Мария , это норма. Если всё же что - то беспокоит, можно досдать уточняющие анализы на гипотиреоз и обратится к врачу - эндокринологу. Рекомендуемые анализы: анализ крови на Т3 свободный, Т4 свободный, ТЗ реверсивный, АТ к ТПО, на концентрацию йода,УЗИ щитовидной железы. Всего доброго!

Выберите свой город