Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 193 эндокринолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 5120 вопросов.

Лучшие консультанты

Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 20:43

Здравствуйте. У Эутирокса и L-Тироксин одно и тоже действующее вещество - Левотироксин натрия. Единственное Эутирокс содержит Лактозу и не рекомендован пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы. Препараты обладают разной биодоступностью поэтому рекомендовано, после перехода на другое торговое название через 6-8 недель проконтролировать уровень гормонов щитовидной железы.
Еще бывает подделка препаратов и тогда рекомендовано сменить упаковку. Также важно соблюдать правила приема препарата натощак за 30-40 мин до еды и приема других лекарственных препаратов.
Что делать: сдать анализ крови на ТТГ и Т4св и обратиться на прием к эндокринологу.


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 12:48

Нет, вслепую не стоит ничего принимать, симптомы неспецифичны, сдайте ТТГ и ст4 и идите на прием к эндокринологу с анализами


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 18:53

Здравствуйте, Мед. освидетельствование призывников проводится в рамках ст. 13 РБ.
Если у призывника подтверждается отсутствие доли или всей щитовидной железы в результате хирургического вмешательства, то ему могут установить категорию «В» ограниченно годен с учетом функционального расстройства в эндокринном органе, также при тиреоидэктомии могут выставить и категорию «Д» не годен на усмотрение комиссии.
«В» - ограниченно годен. Эта категория в военном билете означает, что призывник не будет служит в мирное время, но если произойдет военный конфликт, он может быть вызван.


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 12:44

Вы же видите нормы для беременных, посмотрите внимательней, там отдельно прописано. Для беременных нормы сахара ниже, чем обычно.
Это уже гестационный диабет, вам стоит начать соблюдать диету и купить глюкометр. Проверяйте дома сахар натощак и через час после еды, иногда еше в 3 часа ночи, чтобы убедиться, что ночью он в норме. В большинстве случаев диеты бывает достаточно для поддержания нормального уровня сахара


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 18:09

Здравствуйте! Это очень актуальный вопрос. В связи с отсутствием в аптеках препарата Кортеф, у многих пациентов может возникнуть потребность временной замены препарата Кортеф на препарат Преднизолон. Отмена или перерыв в приеме препаратов глюкокортикоидов (Кортеф, Преднизолон) при надпочечниковой недостаточности является опасной для жизни!
В связи с эти эндокринологический научный центр специально для пациентов выложил следующую памятку:
Формула для пересчёта дозы Гидрокортизона (Кортефа) в дозу Преднизолона:
Если у вас нет возможности получить срочную консультацию вашего лечащего врача, воспользуйтесь нашей инструкцией по пересчету дозы Кортефа в дозу Преднизолона.
В 1 таблетке Преднизолона содержится 5 мг, препарат принимают 2 раза в сутки, утром и вечером.
Доза преднизолона рассчитывается следующим образом:
дозу Кортефа в миллиграммах (мг) надо разделить на 4, и получится доза преднизолона в мг.
(Х мг Преднизолона = N мг Кортефа/4 )
Пример: вы или ваш ребенок получаете 30 мг Кортефа в сутки. В таком случае, при замене на Преднизолон, вам надо будет ежедневно принимать 30:4 = 7,5 мг Преднизолона (из них: 5 мг = 1 таблетка - утром и 2,5 мг = 1/2 таблетки - вечером)
При первой возможности получите индивидуальную консультацию эндокринолога!
В вашем случае получается: Кортеф 10/5 мг = Преднизолон 2,5 мг (1/2 таблетки) утром/ 1,25мг (1/4 таблетки) вечером.

закрыт   Вопрос №323351 получен ответ (1)17.04.2021 10:07

Здравствуйте.Я диабетик 1 типа.Колола постоянно длинный инсулин Туджео.Сейчас получила вместо него НовоМикс 30 двухвазный.После его применения чувствую себя очень плохо.Ночью кидает в холодный пот.Сахар на точак 13.После приема пищи сазвр подскакивпет до 15.Стала колоть короткий инсулин по 13 единиц.Прыгает давление и резкое ухудшение зрения.Подскажите пожалуйста,может я не правильно колю НовоМикс 30.Утром 15 единиц на ночь столькоже.Или мне отказаться от него?


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2021 17:41

Здравствуйте, с учетом вашего молодого возраста и 1 типа сахарного диабета, для вас более рациональной и лучшей в отношении профилактики развития осложнения сахарного диабета, будет интенсифицированная инсулинотерапия в режиме многократных инъекций (т.е. отдельно инсулин утракороткого действия – перед основными приемами пищи и для коррекции гипергликемии, и отдельно базальный (фоновый) инсулин длительно действия) или рассмотреть вариант установки инсулиновой помпы.
То, что Вас ночью кидает в холодный пот – это может быть признаком гипогликемии, тут обязательно измерение гликемии при приступе, а также контроль гликемии перед сном, в 3:00 ночи и утром. Высокие показатели гликемии утром могут быть как вследствие ночной гипогликемии (печень выбрасывает глюкозу в ответ на низкий сахар крови), так и недостаточной дозой длинного инсулина. «Прыгает давление и резкое ухудшение зрения»- скорее всего это признаки сильных колебаний уровня гликемии в крови от низких к высоким.
Вам нужно как можно скорее попасть на прием к эндокринологу и обязательно с собой дневник самоконтроля гликемии. НовоМикс содержит в себе смесь инсулина ультракороткого и длительно действия, поэтому инъекции выполняются строго перед приемами пищи! Вводить НовоМиск на ночь без приема пищи, как ранее делали с Туджео – нельзя, тк это приведет к гипогликемии.

закрыт   Вопрос №322827 получен ответ (1)15.04.2021 08:01

Здравствуйте, вопрос такой. Придерживаюсь диеты и принимаю таблетки, а сахар не падает. Показатель 8.2-9.Таблетки Метаформин


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 13:55

Здравствуйте! При сахарном диабете 2 типа в арсенале у эндокринолога есть много групп лекарственных препаратов и возможность подобрать оптимальную сахароснижающую терапию с учетом индивидуальных особенностей: удобство приема, низкий риск гипогликемии, с учётом сопутствующей патологии. Есть препараты, которые также будут способствовать снижению веса, нормализации АД и улучшению прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. Метформин замечательный препарат и является «золотым стандартом» при начале терапии сахарного диабета, однако лучшего эффекта можно добиться при комбинации нескольких сахароснижающих препаратов. В вашем случае требуется усиление терапии. Для определения тактики лечения требуется дообследование (минимальный набор: анализы крови на гликированный гемоглобин, глюкозу натощак и через 2 часа после еды, креатинин, общий билирубин, АЛТ, АСТ, общий анализ крови, а также общий анализ мочи) и обратиться на прием к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №322691 получен ответ (1)14.04.2021 15:39

Здравствуйте! 2 года назад начала принимать по 1 таблетке «метформина» (850г) по глупости, чтобы похудеть. Может ли это привести к серьёзным последствиям?


Русанова О. С.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2021 13:21

Здравствуйте! Действительно Метформин не является лекарственным препаратом для снижения веса, он показан в случае наличия сахарного диабета 2 типа или предиабета. Если препарат Вам не показан, то следует просто отменить его. В случае наличия побочных эффектов или не желательных явлений на фоне приема препарата после его отмены они полностью исчезают. Следует учитывать, что при длительном приеме препарата может наблюдаться снижение всасывания витамина В 12.

закрыт   Вопрос №321572 получен ответ (1)10.04.2021 10:48

Добрый день! Мне 27 лет, 7 мес назад родила. Все это время чувствую ужасный упадок сил, депрессивное состояние. Сдала анализы - биохимию , гормоны щитовидки и вит Д. По результатам биохимия, ТТГ, Т3 и Т4 хорошие , а показатель Вит Д 12,7нг/мл. Как правильно принимать? Ребёнку даю вигантол для профилактики.


Скатов Б. В.

Андролог
г. Красноярск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 06:41

Добрый день Кристина! Витамин Д Вам необходимо принимать по 5 тысяч ЕД (10 капель Вигантола) утром после завтрака в течении 3 месяцев, обязательно бывать на солнцев летний период. Из анализов можно посмотреть анализ крови на АТ к ТПО,АТ К ТГБ, витамин В 12 ,В6, йод, о. тестостерон , эстрадиол на 5 день цикла. Кушайте побольше продуктов, содержащих триптофан(шоколад, бананы и др) для поддержания высокого уровня серотонина, занимайтесь физическими упражнениями на свежем воздухе. ВСЕГО ДОБРОГО!

закрыт   Вопрос №320414 получен ответ (1)06.04.2021 11:44

Здравствуйте! У меня много лет проблемы с гормонами, с рождением детей появлялись все новые проблемы.Мне поставили Инсулинорезистентность, кислородное голодание, анемия по B12. В том году поднялся до 1000 кортизол, за 4 мес спустила до 600.В данный момент за 2 мес я набрала резко 10 кг(в основном живот, бока и лицо,ноги остались почти такие же) При этом не стала есть больше, даже иногда пропадал аппетит, сильней он становится лишь перед кд. Появились высыпания на лице, спине, бедрах. Бессонница, поэтому чувствую себя плохо, засыпаю тяжело, но при этом хочу спать, не могу уснуть. Пила валерьянку 5 таб. Низкий ферритин, пропила два курса хема плекс, а он стал наоборот ниже ~~25, тоже самое витамин д, витамины группы b все не усваивается, хотя последние мне кололи. КД пришли раньше, идут странно например 2 дня есть, потом ничего нет и снова начинаются, у меня поликестоз спкя. Волосы на подбородке начали расти сильней, и вокруг ореол. Пролактин сдавала был в норме. Появилась перхоть (до этого мне говорил врач из за поликестоза). Ногти на руках стали рельефные, и появились выпуклости. Сахар долго был 5,6_5,8,недавно упал 5,3.Щитовидка увеличена немного и есть узлы.Хочется пить, п много,бывают сильные отеки, и предполагаю иногда давление высокое(аппарат не всегда со мной) Сейчас я занимаюсь спортом, силовые, стретчинг, придерживаюсь пп. Вес все равно растет, либо стоит, ниже не становится. Не знаю что делать, такого веса никогда не было. В январе была травма, возможно снова поднялся кортизол, и на фоне этого вес начал ещё больше расти.


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 23:26

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу для диагностики эндогенного гиперкортицизма (определение кортизола в слюне, собранной в 23:00 и определение кортизола в
сыворотке крови, взятой утром после приема 1 мг дексаметазона
накануне в 23:00)

закрыт   Вопрос №320408 получен ответ (1)06.04.2021 11:28

Я беременна, ттг в первом триместре беременности 0,1232 был. В марте сдала 0,0739. Что посоветуете? Ответьте пожалуйста 🙏


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 22:59

Здравствуйте! У вас тиреотоксикоз, для дальнейшей диагностики и определения тактики лечения вам необходимо определить уровень св Т4 и св Т3, антител к рТТГ, сделать УЗИ ЩЖ и обратиться на прием к эндокринологу. Но не переживайте, для беременности нормы ТТГ ниже, чем обычно, скорей всего у вас субклинический тиреотоксикоз и ничего делать не надо, но нужно исключить заболевания, сопровождающиеся тиреотоксикозом

закрыт   Вопрос №320399 получен ответ (1)06.04.2021 10:47

Здравствуйте! Три года назад обнаружили повышенные АТ-ТПО (свыше 800). Начала приём гормона Т4 и Т3 в виде таблеток. На протяжении двух лет от приема препаратов показатели АТ-ТПО менялись не сильно, вылезла побочка в виде тошноты по утрам от лекарств, снижение аппетита. В итоге в прошлом году бросила принимать гормоны (в феврале 2020 года), осенью сдала АТ-ТПО и сделала УЗИ щитовидки. УЗИ норма по всем параметрам, даже кровоток не нарушен, АТ-ТПО - 135. Сейчас в динамике он чуть поднялся 311. Других симптомов особо не ощущаю. Занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, регулярно принимаю селен, лишнего веса нет. Вопрос: может ли наличие антител НЕ быть показателем аутоиммунного заболевания?


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 22:21

Здравствуйте!
АТ-ТПО не лечатся, тактика лечения при АИТе определяется только по показателям ТТГ и сТ4. Препаратов Т3 в России не существует, только Т4 - левотироксин натрия. От заместительной гормонотерапии антитела к тиреопероксидазе не меняются. Если ваш гормональный статус - эутиреоз, то ничего лечить не надо, просто периодически проверяйте ТТГ и не обращайте внимания на АТ-ТПО

закрыт   Вопрос №320377 получен ответ (1)06.04.2021 09:46

Здравствуйте, у меня выпадают волосы, ком в горле,голова кружится, набор веса,нарушение менструации, растяжки на коже, снижение памяти нарушение сна,какие витамины мне пропить для восстановления?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:24

Дарья,здравствуйте!Для того, чтобы "восстановиться", надо знать, что происходит? С этими жалобами надо обратиться ОЧНО к эндокринологу. Он уточнит детали по Вашим жалобам. Осмотрит Вас и определит необходимость и очередность обследования: анализы, УЗИ и др. Не затягивайте с посещением доктора, не ищите ответы на происходящее с Вашим здоровьем в интернете.Это только кажется, что описав симптомы, можно решить какими БАДами с айхерба все устранится. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №320310 получен ответ (1)05.04.2021 22:39

Добрый день, у меня сахарный диабет 2-го типа. Несколько лет принимал Глюкофаж 1000 по 2 таблетки в день по назначению врача. Сейчас в продаже только Глюкофаж лонг. Хочу узнать,как теперь принимать пролонгированный. Врач в моей районной поликлинке отвечает невнятно. Благодарю за ответ!


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:27

Здравствуйте, Сергей! Пролонгированный глюкофаж принимается в такой же дозе, только 1 раз в день. В Вашем случае глюкофаж лонг 1000 мг -2 таблетки вечером во время или сразу после еды.Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №320309 получен ответ (1)05.04.2021 22:37

Здравствуйте. Около года назад после перенесенного ОРВИ внезапно начался странный сбой в организме: 1. Резко увеличился менструальный цикл до 45-90 дней (был 22-32 всегда), крови стало очень мало и длится оно дня 2-3, вместо 8-12. 2. Появилась галакторея. 3. Постоянная жажда, пью от 5 литров воды в сутки, отеков нет. 4. Появился слой жира на животе, при это вес чуть-чуть снизился (-2 кг), физическая активность не менялась - зарядка по утрам, длительные прогулки (Рост 173, вес 71). 5. Пропало чувство голода, ем 1 раз в день через силу. 6. Перепады настроения. 7. Бессонница. 8. Что-то вроде недержания - из-за большого количества выпитой жидкости до туалета бежать приходиться очень быстро. Была у гинеколога, онколога и терапевта. 1. Гинеколог говорит, что надо пить КОК, если не поможет, то это просто климакс (В 25 лет - мне кажется, рано, ни у кого в семье такого не было). 2. Онколог (состою на учете из-за мастопатии уже лет 10, злокачественных процессов нет): говорит, что КОК - это смерть и зло, надо просто терпеть то, что есть и все ерунда. 3. Терапевт несколько раз отправлял сдавать кровь на сахар и гликированый гемоглобин - все идеально, норма. Еще была анемия, назначили пить железо, анемия прошла. Эндокринолога в поликлинике нет, не знаю к кому обратиться и что со всем этим делать - пугает увеличение объемов тела и невозможность уйти далеко от воды и туалета.


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:37

Здравствуйте, Татьяна! Вы - правы, Вам нужен эндокринолог. При таком нарушении менструального цикла, галакторее необходимо одно обследование. Описанная жажда и обильное мочевыделение - другое. Факт, что старт этих нарушений - после ОРВИ - третье! Не перечисляю какие анализы сдавать и какие обследования (УЗИ, МРТ) еще пройти, т.к. необходим очный осмотр и многие уточняющие вопросы задать. Если нет эндокринолога в поликлинике, ищите в частных центрах. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №320184 получен ответ (1)05.04.2021 15:41

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, полное отсутствие мес. 7 месяцев-с момента прекращения принятия ОК(Пила Димиа), они идут только с ОК, сам организм не вырабатывает их.Молозиво при надавливании на грудь, резкий набор веса, хотя питалась правильно, в том числе, даже калорийность была больше раньше.Не получается скинуть.Беременности нет. Очень хочу забеременеть.(Есть сын 5 лет)


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:57

Анастасия, здравствуйте! На фоне приема КОКов- не менструации, а менструально-подобная реакция. Обследование при нарушении менструальной функции включает в себя не только ТТГ, но и Прл, ЛГ,ФСГ ( их надо сдавать на 2-5 день менструального цикла). Так же необходимо УЗИ органов малого таза. После таких первых шагов будет понятно, что нужно предпринять в лечении, нужны ли доп обследования. Не ленитесь, обратитесь ОЧНО к врачу.Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №320083 получен ответ (1)05.04.2021 09:55

Здравствуйте сдала анализы крови и у меня повышен гормон щитовидной железы. Норма до 5 а у меня 7,23 что мне делать? Спасибо


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 22:08

Здравствуйте! Сдать свободный Т4 и антитела к тиреопероксидазе и обратиться на прием к эндокринологу

закрыт   Вопрос №320082 получен ответ (1)05.04.2021 09:55

Здравствуйте! Наблюдаюсь по поводу аутоиммунного тиреоидита, длительно принимаю эутирокс 75 мкг. ТТГ от 1.04.21 - 0.562, нужно ли снижать дозу эутирокса?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 12:31

Чтобы точно ответить на этот вопрос желательно сдать анализы на Т4 свободный и Т3 свободный, особеннно если у вас есть клинические признаки передозировки (учащенное сердцебиение, сниежение веса, нервозность, раздражительность).

закрыт   Вопрос №320024 получен ответ (1)05.04.2021 00:22

За последние полгода прибавила 6 кг, повысилось давления до 140/90, ТТГ в норме, Т4 выше нормы. Узлы в левой доле - 3 см, в правой - много, по 1 и более см. Биопсия- коллоидные узлы. Раньше гормоны всегда были в норме! Как лечиться?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:49

Екатерина, здравствуйте! Из-за представленной скудной информации, могу сказать только одно. Щитовидная железа в повышении артериального давления и увеличении веса не виновата. На вопрос " как лечиться" ответить можно только так: Узловой коллоидный зоб лечить не надо. Только наблюдаем: УЗИ щитовидной железы - 1 раз в год и ан крови на ТТГ - 1 раз в год ( про кальцитонин также ничего не сказано в Вашем обращении). А повышение веса и артериальная гипертония требуют дополнительного обследования после очного осмотра.Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №319798 получен ответ (1)04.04.2021 06:03

Проблема такая - на протяжении дня предобморочные состояния, потеря равновесия, под вечер сильные головокружения Сдали мрт головы и шейного отдела позвоночника - патологий не выявлено Гемоглобин, глюкоза в норме Подскажите, что это может быть? К кому можно обратится?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 11:31

Дарья, с Вашими жалобами надо обратиться к невропатологу в первую очередь! Не затягивайте. Возможно, понадобится госпитализация. В стационаре и обследование пройдете, и лечение. Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №319747 получен ответ (1)03.04.2021 21:20

Здравствуйте. Удалён токсический зоб. Врачом определена дозировка эутерокса 100мг. и 125мг. через день. В октября месяце показатель ТТГ -0,33, с последующей проверкой через 5 месяцев. Последний Результат ТТГ- 0,173. Состояние здоровья не лучшее ( слабость, раздражительность, озноб..)Какая дозировка эутирокса мне необходима при моем показателе ТТГ? Спасибо.


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 12:22

Добрый день, при таких показателях ТТГ необходимо исключить передозировку левотироксина, кроме ТТГ необходимо сдать Т4 свободный и Т3 свободный, одного ТТГ в этом случае для подбора дозировки мало.

закрыт   Вопрос №319739 получен ответ (1)03.04.2021 20:48

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, каждый день усталость, охриплость,голос быстро садится, набор веса, начала худеть,за три недели не сбросила даже 100г, решила сдать анализы щитовидной железы! Скажите,пожалуйста,это нормальные показатели? А если нет,то о чем это говорит?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 12:25

Добрый день, данные показатели в норме, щитовидная железа работает отлично. Если есть жалобы на охриплость голоса стоит задуматься о выполнении УЗИ щитовидной железы, даже при нормальных показателях гормонального фона возможно увеличение железы, а также образование узлов.

закрыт   Вопрос №319587 получен ответ (1)03.04.2021 11:51

Здравствуйте. Можно ли принимать L-тироксин вместе с сиропом боровая матка и красная щетка? На какие анализы смотреть?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2021 10:15

Здравствуйте,Лиза! Препараты щитовидной железы желательно принимать отдельно от БАДов и трав. 4 часа разница в приеме. Для контроля дозы препарата доктор Вам дал рекомендации: сдать ан крови на ТТГ. Удачи!

закрыт   Вопрос №319555 получен ответ (1)03.04.2021 09:30

Здравствуйте! у меня обнаружили повышенный сахар. сначало было 6.64 натощак. потом пересдала 2 недели спустя 5.69. сижу на диете. как я понимаю у меня преддиабет? если сахар нормализуется можно л веинуться к обычному питанию? я понимаю что важно придерживаться здорового питания всю жизнь, но могу ли я после нормализации уровня сахара позволять себе с'есть кусочек пиццы или шоколада или заказать порцию пасты в ресторане или роллы. не каждый день конечно. или я должна отказаться о употребления сахара пожизненно?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:39

Вам важно определиться с диагнозом, все-таки, диабет или преддиабет, ддля этого нужно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, при его повышении тактика лечения включает не только диету. Многое зависит от того, есть ли у вас избыточный вес, и как работает щитовидная железа. Употребление продуктов, содержащих углеводы, конечно же возможно, об этом обычно подробно рассказывает врач-эндокринолог на приеме, вам стоит его посетить.

закрыт   Вопрос №319535 получен ответ (1)03.04.2021 07:46

Здравствуйте! Мой вопрос по поводу щитовидной железы. Часто тяжело вставать утром, слабость может быть на протяжении всего дня, чаще нет настроения от слова совсем, сбои менструального цикла, с аппетитом проблемы ( часто дико хочется есть и не чувствуешь сытости), следовательно набор веса. Оговорюсь, что лечилась у психотерапевта, сейчас ничего не принимаю. Знаю, что на такое состояние влияют стрессы и моё эмоциональное здоровье. Но я хочу узнать, стоит ли обследовать щитовидную железу? Подскажите, пожалуйста. Очень благодарна. Спасибо)


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:41

Да, конечно, вам стоит обследовать шитовидную железу, обследование включает УЗИ щитовидной железы, кровь на ТТГ, Т4 свободный, стоит проверить уровень железа, учитывая симптомы, с результатами анализов посетите эндокринолога.

закрыт   Вопрос №319426 получен ответ (1)02.04.2021 18:29

Здравствуйте. У меня удалена щитовидка с помощью РЙТ (радиоактивный йод) пью эутирокс 100 мг Гинеколог назначил свечи Генферон ректально. 1 млн МЕ , 10 дней подряд, а потом через день до 3х месяцев! Можно ли мне их принимать? Читала что интероферон разрушает щитовидку! После использования на утро было сильное сердцебиение. Боюсь как бы не сделать себе хуже..


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:29

У вас нет противопоказаний к применению данного препарата после радиойодтерапии, вы можете его применять, побочные эффекты возможны, но они связаны с вашим анамнезом.

закрыт   Вопрос №319045 получен ответ (1)01.04.2021 12:09

У меня СД 2 типа. Плохо сплю. Давление. Сегодня врач-кардиолог прописала мне для улучшения сна Мелаксен, содержащий мелатонин, который противопоказан при СД. Но врач сказала ,что ничего страшного, попейте 1-2 месяца по 1 таблетке 3 мл. Как поступить? Ранее мне предлагали Соннова, в нем нет противопоказаний при СД. Что делать?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:31

Соннован и Мелаксен это идентичные препараты, они активно применяются у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вы можете начать использовать любой из них и при отсутствии побочных эффектов (они могут быть у пациентов как с сахарным диабетом, так и без него) пройти курс лечения до 2 месяцев.

закрыт   Вопрос №318975 получен ответ (1)01.04.2021 07:48

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов. И посоветуйте какие анализы ещё нужно сдать и каких врачей посетить?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:24

Данные результаты анализов свидетельствуют о наличии аутоиммунного тиреоидита (повышен уровень антител, что привело к снижении функции щитовидной железы). На данный момент необходимо выполнить УЗИ щитовидной железы и посетить эндокринолога.

закрыт   Вопрос №318945 получен ответ (1)01.04.2021 01:43

Здравствуйте. Мой отец всю жизнь употребляет спиртное, запоями. Ему поставили гепатит с , долго не проверялся после этого, но постоянно болела печень и он глушил это таблетками. Недавно ему поставили диагноз Сд 2 (сахар был 20) но он не пошёл подтверждать его. Сейчас он снова выпивает , и с того момента очень сильно похудел. Постепенно. Но ни на что человек не жалуется абсолютно, и продолжает пить дальше. Почему все это протекает бессимптомно? Неужели с его организмом все в порядке, и данные диагнозы никак не влияют?


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:21

В связи с тем, что уровень сахара в крови повышался постепенно, организм адаптировался к этому состоянию и яркие клинические симптомы отсутствуют. Ухудшение может произойти резко и в любой момент, особенно если подействует еще какой-нибудь фактор, стресс или вирусная инфекция. Конечно же нужно лечиться.

закрыт   Вопрос №318737 получен ответ (1)31.03.2021 12:21

Добрый день! Предварительный диагноз - пролактинома, было проведено мрт с контрастом, выявлено увеличение аденогипофиза (соответствует макроаденоме), почему могли не указать размеры опухоли если она есть, даже размеры микроэденомы определяют, а здесь макро... Пролактин 1100, (остальные гормоны, ифр, соматотропин и прочие репродуктивные в норме) назначен достинекс 1 таб в нед, анализ через месяц - пролактин упал до 81. Сохранить дозировку или уменьшить? Может ли быть макропролактинома при таких незначительных повышениях пролактина. Спасибо!


Кузьменко Н. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2021 09:45

В описании МРТ должны быть указаны размеры пролактиномы, вы можете обратиться в центр, где выполняли МРТ, чтобы вам в описании уточнили размеры, это важно для оценки динамики размеров пролактиномы и определения дальнейшей тактики лечения (в том числе и каких цифр пролактина добиваться на фоне приема Достинекса). При макропролактиноме цифры пролактина могут быть такими как у вас.

закрыт   Вопрос №318541 получен ответ (1)30.03.2021 17:40

Добрый день. Мне 39 лет, вес 58,4. на 9 неделе беременности сдала анализы ттг и т4. Т4 в норме, ттг - 3,63 при норме 2,5. Врач рекомендовала пить л-тироксин 25 мг в день. Начала принимать получается в 10 недель. Также принимаю витамины Фолио по 1 таб. Йод там содержится 200 мкг. Мучает вопрос не маловат ли доза, это самая минимальная ведь, и как сказалось повышение ттг все эти 10 недель на плоде?


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 18:35

Здравствуйте, норма ТГГ до 4х. У некоторых беременных мы снижаем его до 2,5 при наличии маркера аутоиммунного процесса, просто на всякий случай, вдруг железа не справится с возросшей потребностью в тиреоидных гормонах во время беременности.
Если у вас отрицательные антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), то норма ТТГ до 4, при его повышении можно рассматривать терапию.
Если антитела положительные, то возможно назначение левотироксина в дозе до 75мг (на ваш вес) для снижения ТТГ до 2,5. Тактика лечения зависит от степени выраженности признаков АИТа - величины АТ-ТПО и наличия характерных изменений ЩЖ на УЗИ.
Хватает ли дозы гормона можно узнать, сдав анализы через 4 недели, ТТГ меняется медленно, поэтому пересдавать раньше не имеет смысла. Для достоверности результатов анализов (сТ4) пейте таблетку левотироксина только после забора крови

закрыт   Вопрос №318511 получен ответ (1)30.03.2021 16:00

Добрый день. Во время долгожданной беременности 6 лет назад набрала 25 кг и это на пп, диете(яблоки кефир) и сильным токсикозом и в день родов поставили холестаз. Вес после родов почти не ушел. Родила в 35 при весе 85 кг и сейчас вешу 80. За эти годы сидела на герболайфе, покупала леовит диеты, меняла питание от 5 до 1-2 раза в день, с января месяца сижу на кето с интервалкой, кол-во углеводов в основном не больше 10-20гр за день. Вес после кето 80кг(минус 5 ушло). Частое мочеиспускание. Рост родинок и папилом. Судороги в области живота и ног. Тянет в спине или это тоже судороги в районе почек. Последние два года бросает то в жар то в холод (сезонно). Нарушение сна. Отдышка. Периодически мышцы болят, как будто после ожога. Сбился менструальный цикл (уже 2 месяца с постоянными выделениями). Год назад сдавала тесты на ранний климакс, не подтвердился. Далее щитовидка-больших отклонений нет. В этом году сдала кортизол-все в норме. Инсулинорезистентность: инсулин 16,1 индекс хома 3,2 индекс каро 0,28 Подскажите, пожалуйста, какие анализы мне сдать перед походом к врачу? Какие ваши прогнозы?


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 17:32

Здравствуйте!
Описанные вами методы похудения не имеют под собой научных доказательств эффективности и безопасности. Вам стоит не изобретать велосипед, а заняться подсчетом калорий. Можно попробовать метод тарелки. Из известных диет доказанная польза только от средиземноморской или DASH если у вас есть и гипертония.
Инсулин и индекс HOMA не являются методами диагностики нарушений углеводного обмена, а инсулинорезистентность и гиперинсулинемия присутствуют при ожирении и возникают вторично при наборе веса. Для того, чтобы избавиться от этого состояния нужно похудеть.
Для диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена необходим пероральный глюкозотолерантный тест. Если имеется преддиабет, то можно добавить медикаментозную терапию, если будет установлен сахарный диабет, то сахароснижающая терапия. Если у вас нормальное артериальное давление, то можно рассмотреть медикаментозную терапию для снижения аппетита и похудения.

закрыт   Вопрос №318416 получен ответ (1)30.03.2021 09:29

Здравствуйте у меня узловой зоб примаю L-тироксин 125 ,вчера сдала анализ ТТГ и у меня результат 0.0044 ,перед сдачей анализа я не приняла свое лекарство правильно ли я сделала ?


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 17:36

Здравствуйте, если вы определяете свободный Т4, то перед сдачей анализов не надо принимать левотироксин, препарат нужно принять после взятия крови. А на уровень ТТГ он не влияет.

закрыт   Вопрос №318111 получен ответ (1)29.03.2021 09:40

Диагноз аденома гепофиза, сижу на достинексе по 2 т. Два раза в денелю. Мрт головы второе показала уменьшение аденомы. Можно ли снизить дозировку достинекса и в каком количестве? Спасибо.


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 13:48

Здравствуйте, Гуля! Для изменения дозы препарата необходимы данные уровня пролактина. Если аденома гипофиза - пролактинома, то анализа крови на пролактин будет достаточно. Если это смешанная аденома, то потребуются анализы крови и на другие гормоны. При этом заболевании так же необходим осмотр офтальмолога с исследованием глазного дна и полей зрения. Поэтому, чтобы не гадать,настоятельно рекомендую обратиться к врачу очно. Успехов Вам!

закрыт   Вопрос №318081 получен ответ (1)29.03.2021 04:58

Здравствуйте! Хотела бы получить консультацию эндокринолога. В данное время беременность 22 недели, начал прыгать сахар в крови до 5.5. Утром бывает 4.7,бывает 5.0. После еды больше 6.7 не поднимается. Скажите, пожалуйста,это страшно? И раньше сахар был в норме,впервые выявленный во время беременности.


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 13:23

Здравствуйте! Даже однократное повышение уровня глюкозы выше 5,0 при беременности - это гестационный сахарный диабет. В Вашем вопросе непонятно данные гликемии проводились при самоконтроле глюкометром? Тогда в какое время суток и как это было связано с приемом пищи ( натощак, перед едой,через 1 час после еды, перед сном). Поэтому советую обратиться очно к эндокринологу. Чтобы при выявлении ГСД, сразу принять меры для его компенсации. Если он подтверждается, то с доктором обговорите способы лечения. Все решаемо. Желаю Вам легкой 2-й половины беременности и родов!

закрыт   Вопрос №318061 получен ответ (1)28.03.2021 23:01

В феврале сдала кровь натощак , глюкоза 7.3, после этого приобрели глюкометр, с утра натощак 7.3-7.7, а к вечеру 6.4-6.8. Ранее сахар был в пределах нормы. Страдаю ожирением( скажите, как быть? Пора принимать сахаропонижающие препараты, или все-таки есть шанс исправить все диетой ? После первого анализа стараюсь соблюдать правильное питание


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 13:02

Здравствуйте, Вера! Нарушение углеводного обмена у Вас присутствует однозначно. Сахарный диабет это или предиабет по одному анализу крови ( из вены) не судят. Данные самостоятельного измерения глюкометром говорят о необходимости полного обследования ( глюкоза, гликированный гемоглобин, липидный обмен, гликемический профиль). Вы правы: снижение веса - это уже лечение. Но в Вашем случае необходим прием таблетированных препаратов ( метформина). Решение о назначении сахароснижающих препаратов можно принимать только после уточнения диагноза.

закрыт   Вопрос №318033 получен ответ (1)28.03.2021 21:05

Здравствуйте! Ощущаю ком в горле, особенно отчётливо в положении лежа, как будто душит, хочется проглотить и не проглатывается. Увеличена щитовидка, есть результат мрт. Может ли щитовидка судя по мрт давать такое ощущение?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 12:54

Здравствуйте, Ирина! Судя по данным МРТ, имеется компрессионный синдром при диффузном зобе. Но для исследования щитовидной железы и точного расчета ее объема, структуры узлов, все же, необходимо УЗИ. Сдайте ан крови на ТТГ, свТ4, ат ТПО,кальцитонин.

закрыт   Вопрос №317987 получен ответ (1)28.03.2021 18:19

Здравствуйте, беременность 11-12 недель, ТТГ 0,2 , а норма указана 0,4-2,5. Гинеколог очень напугала, ниже нормы, срочно к эндокринологу, но запись только через 2 недели, очень переживаю.


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 00:54

Не переживайте! У беременных в первом триместре ТТГ ниже нормы для небеременных, тк большое количество тиреоидных гормонов требуется фетоплацентарному комплексу и поэтому по механизму обратной связи ТТГ понижается. Нормальный ТТГ для беременных от 0,1 до 2,5 мЕд/л, все остальное требует консультации эндокринолога

закрыт   Вопрос №317925 получен ответ (1)28.03.2021 13:41

К сына скачет давление ежедневно рос 171 вес 96 кг. ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ ДО 150/100. ПРОШУ Помочь. Во вложении узи и сдача гармонов. По части кардиологии все нормально


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 02:54

Здравствуйте, с щитовидной железой все в порядке. Нужно исключить заболевания надпочечников: провести тест с дексаметазоном, определить альдостерон-рениновое соотношение, уровень свободных метанефринов плазмы, то есть необходимо обратиться к эндокринологу для назначения необходимых обследований в зависимости от симптомов и анамнеза, самодиагностикой заниматься не стоит

закрыт   Вопрос №317900 получен ответ (1)28.03.2021 12:20

Повышенный инсулин 19, при норме сахара 5. Вес 90,рост 160.вес вырос за посление 3 года. Результаты анализов прилагаю. Какая схема лечения?


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 00:29

Здравствуйте! Определение уровня инсулина в крови не является методом диагностики. Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия присутствуют при избытке веса. Это состояние обратимо, нужно только похудеть и поменять питание. Чтобы выявить сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена проводится пероральный глюкозотолерантный тест.

закрыт   Вопрос №317855 получен ответ (1)28.03.2021 09:53

Добрый день. Пролактин выше нормы, сдала на макропролоктин и не могу расшифровать, это нормальные значения или есть проблема? Помогите расшифровать значения. Спасибо.


Дюдина Е. С.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 00:38

Макропролактин не имеет биологических эффектов, у вас его 25%, за вычетом которых остается 512 мМЕ/л активной фракции, что вполне укладывается в референсные значения пролактина, а значит все в норме

закрыт   Вопрос №317259 получен ответ (1)25.03.2021 19:27

Хотела бы получить консультацию по результатам УЗИ и анализов щитовидной железы. Присутствует тахикардия, потливость, перепады давления, частые позывы в туалет, внутренний тремор, бессонница. Может ли это быть тереотоксикоз и связано ли это с образованием узла?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:26

Здравствуйте, Вера! Судя по показателю ТТГ-2,57 - функция щитовидной железы не нарушена, тиреотоксикоза нет. С Вашими жалобами надо разбираться на очном приеме. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №317215 получен ответ (1)25.03.2021 17:04

Здравствуйте, сегодня получила анализ глюкозоталерантного теста. (Беременность 25 недель ) показатели повыше, очень расстроилось начиталась всего страшного , плачу не могу себя в руки взять! Скажите пожалуйста, что делать дальше? Лечение какое-то или ещё сдать анализы дополнительные? Анализ прикрепила.


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:20

Здравствуйте, Ксения! На вопрос "что делать?" отвечаю:
1. Прежде всего успокоиться и ПРЕКРАТИТЬ плакать.
2. В ходе глюкозотолерантного теста выявлен гестационный сахарный диабет,
т.е диабет беременных.
3. Никакие анализы дополнительно сдавать не надо.
Теперь спокойно читаем. У беременных встречается такое состояние из-за гормонов беременности ( они называются контринсулярными, т.е не дают инсулину глюкозу провести в клетку и она остается в крови). Но и избыточный вес, и бесконтрольное питание усиливают это состояние. Поэтому от Вас сейчас зависит возможность все исправить. При очной встрече я бы детально обсудила Ваши шаги. Но и общие рекомендации несложные:Меняем образ жизни:
1. Питание дробное: 3 основных приема пищи и 2 перекуса
2.Диета с полным исключением легко усваиваемых углеводов и ограничением
жиров ( колбаса, майонез, жареные блюда!!! исключить полностью)
3.Каждый основной прием пищи начинать с овощей, листовых салатов,
4.Физические нагрузки в виде ходьбы , плавание в бассейне, акваэробика и
йога для беременных, скандинавская ходьба.
5.Самоконтроль глюкозы натощак, перед едой и через 1 час после еды, перед
сном(определитесь в врачом). Измеряете глюкометром, который покупаете
сами.
6.Цели гликемического контроля: глюкоза натощак/перед едой/на ночь/ночью < 5,1 ммоль/л; глюкоза через 1 час после еды < 7,0 ммоль/л
7.Самоконтроль кетонурии ( тестполосками ацетона в моче)1 раз в 2 недели.
Как правило,все нормализуется при выполнении рекомендаций и до
инсулинотерапии дело не доходит. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №317062 получен ответ (1)25.03.2021 09:02

Здравствуйте такой вопрос, уже 6 лет диагноз АИТ и гипотериоз, принимаю L тироксин 50мг,сейчас я в положении, какая должна быть дозировка в связи с беременностью


Вебер В. А.

Эндокринолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2021 14:18

Здравствуйте!

При наступлении беременности дозировка Л-тироксина обычно увеличивается на 50-75% от ранее принимаемой дозы, под контролем эндокринолога!
В первом триместре беременности целевой уровень ТТГ 0,1-2,5 мкМЕ/мл, во втором и третьем 0,2-3,0 мкМЕ/мл.
Кроме этого на период беременности и грудного вскармливания дополнительно с Л-тироксином нужно принимать 250 мкг йода.

Хорошего Вам дня!

закрыт   Вопрос №317011 получен ответ (1)24.03.2021 23:19

В городе пропал из продажи тироксин 75. И вообще другой дозировки тоже не найти. Можно ли заменить на эутирокс 75. Я не аллергик , аллергии на лактозу также нету. Просто насколько принципиальна разница и как это может повлиять ?


Вебер В. А.

Эндокринолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2021 14:10

Здравствуйте!

Л-тироксин можно заменить на эутирокс.
Однако, после смены препарата рекомендуется сделать контроль ТТГ через 4-6 недель, чтобы убедиться в эффективности препарата и соответствия дозировки.

Хорошего Вам дня!

закрыт   Вопрос №316844 получен ответ (1)24.03.2021 14:04

Здравствуйте, подскажите какие анализы крови сдавать на подозрение на болезнь Аддисона ? Заранее спасибо .


Вебер В. А.

Эндокринолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2021 14:06

Здравствуйте!

Болезнь Аддисона или хроническая надпочечниковая недостаточность имеет неспецифические клинические признаки в виде мышечной слабости, потери массы тела, быстрой утомляемости, апатии, нарушения памяти, снижения артериального давления.

В целях подтверждения диагноза используется определение суточной экскреции свободного кортизола с мочой, дополнительно может быть проведено определение в крови АКТГ, кортизола, альдостерона, активности ренина плазмы.

Все обследования и результаты рекомендую обсудить с лечащим врачом.

Хорошего Вам дня!

закрыт   Вопрос №316755 получен ответ (1)24.03.2021 09:05

Здравствуйте Моя история...мне 68лет..вес 43кг. несколько лет диагноз АИТ, принимаю эутирокс..сейчас 25мг. Всегда были симптомы..сильная слабость, дурнота..боязнь холода, очень сильно мерзла...аппатия...Уже как полгода симптомы очень поменялись, чувство жара, внутренняя дрожь. потливость, плаксивость, сильная очень дипрессия, серцебиение, потеря веса и главное с глазами плохо. УзИ Диффузные изминения ЩЖ по типу хронического аутоимунного териодита..только кровоток усилен. ТТГ 3,72 (норма 0,35-5,5)...Т4 0,96 (норма 0,89-1,76)Похоже у меня териотоксикоз((..Что посоветуете?очень переживаю Заранее благодарна


Вебер В. А.

Эндокринолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2021 13:52

Здравствуйте!

Доза Л-тироксина 25 мкг весьма небольшая. Для вашего возраста целевой уровень ТТГ может быть значительно выше нормы, при условии хорошего самочувствия.

Посоветуйтесь в вашим эндокринологом о полной отмене Л-тироксина.

Всего доброго!

закрыт   Вопрос №316220 получен ответ (1)22.03.2021 14:14

Здравствуйте! Длительное время мучаюсь из за запоров (была обнаружена трещина и Геморой 1 степени) Сейчас попала в хирургию с кишечной непроходимостью, провели колоноскопию и ФГС, подозрения были на болезнь Крона и Яз. Колит, ничего не подтвердилось Один из врачей после осмотра предположил что у меня проблема с щитовидной и гармонями Сухая кожа, отечное лицо, сыпь красная под носом и подбородку распространяется, немного желтый цвет тела Подскажите пожалуйста, какие анализы на гормоны мне нужно сдать перед обращением за лечением По изучению информации в интернете подозрения на ГИПОТИРЕОЗ


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:31

Здравствуйте, чтобы исключить гипотиреоз надо сдать ТТГ, свТ4. Можно и ат ТПО, но они необходимы для выяснения причины ПОДТВЕРЖДЕННОГО гипотиреоза. Удачи!

закрыт   Вопрос №315377 получен ответ (1)19.03.2021 13:50

Здравствуйте. Беременность на данный момент 25 недель. 9.03.2021 сдавала анализ на ТТГ. 17.03. на приеме гениколог написала направление на консультацию эндокринолога с подозрением на Гипотиреоз , т.к. ТТГ-10,2мкме/мл. 19.03 была на приеме эндокринолога,назначил L-тироксин 125мкг в день при весе 80 кг. Через месяц повторный анализ. Сама у эндокринолога до сих пор не наблюдалась,не направлялась не знала даже про симптомы. Где-то с 20 недель начали отекать конечности. Больше на руках(утром). Ноги могут отекать только,если много потребляю воды или долго хожу. Появилась сухость на тыльной стороне ладони. Давление в норме 110/86 пульс82(утренний результат). Принимаю допегит по 1 х2 раза в день. Встала на учет по беременности ИМТ :30,18 т.е. ожирение 1 ст. По результатам 2 скрининга потологий у ребенка не обнаружено. Вопрос: 1.Можно ли по 1 анализу ставить диагноз Гипотериоз или нужен был повторный? 2. Правильно ли поставлена дозировка L-тироксина? (Читала,что лишняя или наобарот малая доза может серьезно отразиться на ребенке и моем самочувствии).


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 15:16

Здравствуйте, Гульназ!У беременных, при высоких показателях ТТГ достаточно одного результата ТТГ, чтобы диагностировать гипотиреоз и назначить лечение. От маминых гормонов щитовидной железы зависит развитие нервной системы, головного мозга плода. Хорошо, что Вы указали и свой вес, и сопутствующие заболевания . Доза препарата рассчитывается по определенной формуле, по которой можно было начать со 150 мкг /сут левотироксина . Но, учитывая наличие у Вас артериальной гипертонии беременных, вторую половину беременности, считаю, что доктор назначил адекватную стартовую дозу . У беременных на фоне такой терапии уровень ТТГ рекомендуется контролировать ежемесячно для успешной коррекции дозы препарата. Вижу, что Вы правильно услышали рекомендации о сроках повторной сдачи анализов и посещения эндокринолога. Желаю Вам легкой второй половины беременности и родов!

закрыт   Вопрос №315327 получен ответ (1)19.03.2021 11:28

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно сдавать анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4 щитовидки? В какой день цикла или это не имеет значения ? Узд показало узловой зоб, подскажите какие методы лечения, обязательно ли принимать гормон? Спасибо 🙏


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 14:45

Здравствуйте! Анализ крови на гормоны ТТГ, свТ4, свТ3 , как и многие анализы крови, желательно сдавать утром натощак. Сдавать их можно в любой день цикла. Учитывая наличие узлового образования, необходимо также исследование крови на кальцитонин. Чтобы ответить на вопрос о методах лечения узлового зоба, надо увидеть протокол УЗИ щитовидной железы ( размеры узла, контуры, содержимое).При необходимости провести и дополнительную диагностику. Надо или нет принимать гормоны щитовидной железы "скажут" анализы. Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №314375 получен ответ (1)16.03.2021 09:27

Добрый день! Планируем с мужем беременность. Сдала анализы на гормоны. Получила результаты. TSH немного выше нормы, в остальном все в прорядке. Подскажите, какие методы помогут понизить TSH? Из жалоб разве что усталось и засыпаю плохо.. Результаты анализов: ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Дата взятия биоматериала: 12.03.2021 День менструального цикла: 4 Трийодтиронин свободный (FT3) 3,04 Тироксин свободный (FT4) 13,49 Тиреотропный гормон (TSH) 4,032 Фолликулостимулирующий гормон - 7,45 Пролактин (Prolactin) 492,4 Лютеинизирующий гормон 11,33


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 23:08

Добрый день.
Ничего страшного при таком уровне ТТГ нет. Проверьте общий анализ крови, если есть анемия, уровень ТТГ может быть повышен.
Так же в своем рационе включите йодированную соль.

закрыт   Вопрос №314287 получен ответ (1)15.03.2021 21:10

При аутоиммунном заболевание щитовидной железы можно ли делать прививку от Covida? Если вакцина Спутник V?


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 23:04

Добрый день.
На данный момент АИТ не числится противопоказанием для прививки от COVID-19. Важно чтоб у вас гормональный статус был в эутиреозе (ТТГ - в норме)

Из противопоказаний:
- Наличие аллергической реакции при введение вакцин со сходим составом в анамнезе
- Наличие тяжелых аллергических реакций
- Анафилактический шок, генерализованная аллергическая реакция, судорожный синдром или повышение температуры длительно выше 40* - при введение первого компонента вакцины
-Острые инфекционные и не инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний
- беременность или ГВ
- младше 18 лет

закрыт   Вопрос №314156 получен ответ (1)15.03.2021 14:38

Здравствуйте помогите расшифровать сдала анализы а результаты незнаю как правильно понять . ЗДОРОВА ИЛИ НЕТ ? Ттг 1.66 Т4 15.3 АТ-ТПО 10.0 ПРОЛАКТИН 350


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 22:59

Добрый день. В данном случае важно в какой клинике вы сдавали, в каких измерениях проводились исследования и какие референтные значения.
1. Если: ТТГ 1,66 мЕД/л, свободный Т4 15,3 пмоль/л - то функция Вашей ЩЖ в норме (если речь идет о здоровом человеке, обратившимся для скринига).
2. АТ-ТПО 10,0 МЕ/мл - вероятнее всего по Вашему анализу тоже в пределах нормы, но даже если они незначительно повышены, это не изменяет того факта что на данный момент ваша ЩЖ в норме (см.пункт выше).
3. Пролактин 350 мМЕ/мл - тоже абсолютно нормальный анализ крови.

Но хочу отметить, что врач не лечит анализы крови, необходимо видеть пациента и разговаривать с ним, чтоб понять всю картину. Так как не всегда не норма на бумажке является таковой в реальности, как и наоборот. Если Вас что-то беспокоит, почему Вы решили сдать данные анализы, советую повторно показаться врачу.

закрыт   Вопрос №314041 получен ответ (1)15.03.2021 09:10

Здравствуйте!Я беременна на 12 нед. колю себе Клексан 0,4. Меня интересует как Клексан влияет на сахар в крови? Сегодня утром сделала укол Клексана потом пошла замерила сахар на тощак 5,3 (7:20) отвела ребенка в школу вернулась перемерила 5,7 (7:55) то есть почему то пошел на повышение хотя нечего не ела не пила.


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 22:49

Добрый день!
Клексан не влияет на показатели крови. Повышение/изменение уровня сахара в крови зависит от многих факторов: питание, физическая активность, уровень стресса, возможные отклонения прибора и прочее.
По этим причинам глюкометр используется только для пациентов с сахарным диабетом. Если у Вас есть СД, или врач предполагает его - смею сказать что у Вас гликемия в пределах нормы (если только Вы не беремены).
Если Вас все же что-то беспокоит - поведите дневник самоконтроля, в котором отображайте уровень сахара, еду, уровень стресса и любую физическую активность. С таким дневником подойдите на прием к Вашему эндокринологу, и думаю вместе с Вашим врачом при наличие такого дневника Вы сможете более детально обсудить эти вопросы.

закрыт   Вопрос №314035 получен ответ (1)15.03.2021 08:49

Добрый день! Помогите расшифровать анализы ттг 6.17, т4 10.2, ат к тпо 424. Прилагаю узи и бланк анализов.


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:13

Добрый день.
Многое зависит от Ваших жалоб, поэтому нужно показать очно на прием к эндокринологу и обговорить с ним то, что Вас беспокоит.
Что касается УЗИ, есть небольшой узел, но по тому что описывает врач, с бОльшей долей вероятности говорит о доброкачественности процесса, но желательно в динамике провести контроль УЗИ. Но лучше у другого специалиста в данном случае.
Что качается анализов: АТ-ТПО повышены, что может приводить в дальнейшем к гипотиреозу.
ТТГ повышен но незначительно, нужно по наличию и выраженности жалоб решать дальнейшую тактику (нужно/не нужно начинать сейчас лечение), а так же проверить на наличие анемии.
Рекомендую обратиться очно к врачу.

закрыт   Вопрос №313994 получен ответ (1)14.03.2021 23:33

Здравствуйте. Гипоплазия матки и щж. Спкя. Ттг, т4 св, т3 общий норм. Инсулин 11, пролактин 1055, глюкоза 5, инсулинорезистентность 2,7. Антитела к тпо 0,36; что это может быть? Мне говорят спкя не лечится...


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:07

Добрый день.
Да, СПКЯ лечится в первую очередь снижением массы тела (если он у вас повышен), и далее симптоматическое лечение с гинекологом.
Что касается ваших анализов, то сдача инсулина и индекса HOMA - нет необходимости сдавать, так как на тактику по изменению образа жизни никак не повлияет.
Пролактин - может быть повышен если Вы не правильно подготовились к сдаче этого анализа, а так же может быть повышен на фоне приемов некоторых лекарственных препаратов (например, КОКи) или повышен за счет неактивной фракции пролактина (макропролактин).
В первую очередь необходимо скорректировать питание, это Вы можете сделать самостоятельно или под контролем врача диетолога или эндокринолога у которого Вы наблюдаетесь, если он занимается данным вопросом.

закрыт   Вопрос №313987 получен ответ (1)14.03.2021 22:51

Муж принимает 1тыс500ед.метроформина и 25 мг джардинс по назначению врача.За 1,5месяца похудел на 15кг.Вес продолжает снижаться .Сейчас 82 кг.Общая слабость.Что делать?


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 23:02

Добрый день. Вам необходимо повторно обратиться к врачу на очный прием, для корректировки сахароснижающей терапии. И не забудьте взять на прием дневник самоконтроля сахара крови (контроль гликемии натощак, через 2 часа после завтрака, через 2 часа после обеда и через 2 часа после ужина), чтоб ваш прием был более продуктивный.

закрыт   Вопрос №313928 получен ответ (1)14.03.2021 18:20

Здравствуйте! С Ноября 2020г. Принимаю меркозолил по назначению врача, с месяц назад стали сильно выпадать волосы, возможности выехать на консультацию к эндокринологу нет. Подскажите, что делать?


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 14:21

Добрый день! Мерказолил назначается при ДТЗ. Доза препарата определяется индивидуально и далее регулярно с определенной периодичностью контролируются гормоны крови: свТ3,свТ4, ТТГ. КАКИЕ из них и КОГДА сдавать рекомендует лечащий врач. Вы получаете лечение с ноября месяца. Какая доза мерказолила, когда проводился последний контроль свТ3 и свТ4 из Вашего сообщения не ясно. Вполне возможно, что функция щитовидной железы за счет препаратов уже снизилась (это ожидаемый эффект), а дальнейшая коррекция не проводится. Поэтому ОЧЕНЬ важно посетить эндокринолога. На приеме будет принято решение на какие гормоны надо сдать кровь и изменены дозы мерказолила или добавлен еще один препарат для лечения ДТЗ.Удачи!

закрыт   Вопрос №313795 получен ответ (1)14.03.2021 08:50

У пожилого человека , за которым я ухаживаю , сахар в крови 12 и липкая моча.В поликлинику он не хочет идти , врач на дом не идет.Может посоветуете какое лечение ?


Малкина У. И.

Эндокринолог
г. Собинка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2021 22:59

Добрый день. Ни один врач по 2-м словам из интернета не назначит лечение, так как это может навредить пациенту. Если человек не идет к врачу, то вызовете врача на дом, воспользуйтесь поликлиникой по месту жительства (если по самочувствию он не может дойти) или частной клиникой (если это лишь желание человека). Но не назначайте самостоятельно никаких лекарств, вы можете усугубить вплоть до летального исхода состояние человека.

закрыт   Вопрос №312513 получен ответ (1)09.03.2021 19:30

Здравствуйте нахожусь на 7 недели беременности, пришёл анализ крови где ТТГ повышен всего на чуть-чуть. Думаю что это возможно в связи с тем что принимаю витамины с йодом, и очень переживала когда брали анализ. Мой гинеколог сразу назначала гормональный препарат. Стоит ли пить, или цифры не такие большие


Вагапова Л. Ш.

Эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 10:06

Здравствуйте,Ольга! С момента оплодотворения до 12 недели беременности происходит закладка клеток головного мозга у Вашего ребенка. После 12 недели - дальнейшее развитие и дифференцировка тканей ( то есть того, что заложилось). Этот процесс контролируется гормонами щитовидной железы мамы. Поэтому даже легкую недостаточность необходимо корректировать препаратами щитовидной железы ( гормонами). От этого только польза. Другое дело, что назначение и наблюдение проводится врачом эндокринологом.С расчетом дозы и дальнейшим контролем.Удачи Вам!

Выберите свой город