Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 130 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3275 вопросов.

Лучшие консультанты

Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.01.2020 15:52

Лечение тиреотоксикоза - это достаточно изученное и стереотипное действие. Зачастую терапевты назначают и контролируют лечение. Конечно эндокринологи разбираются лучше. Но я думаю, начните с терапевта. Он назначит стандартное лечение и направит к эндокринологу на консультацию.

закрыт   Вопрос №196972 получен ответ (1)23.01.2020 23:16

Подскажи пожалуйста после родов, начала потеть.замечаю рост волос на груди бывает около сосков,что это может быть? Сдала анализ на гормоны.тестостерон 1.28,эстрадиол 122. Может что принимать ? Кормлю грудью ещё,ребёнку 1,5 года


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2020 20:01

Здравствуйте, Любовь. Единичные волоски могут быть у каждой здоровой женщины. Нет специально выделенного гормона, отвечающего за волосы вокруг соска- есть РОСТ волос на теле, зависящий от генетических факторов и уровня гормонов крови. Появление несоответствующих волос, требует вначале похода к гинекологу, уточнения гинекологического статуса, не появилось ли увеличение клитора, подсчет тем же гинекологом гирсутного числа по шкале Ферримену- Голлвею. Что с весом? В остальном же может меняться количество тестостерона, доступного для рецепторов кожи (меняться в пределах совершенно нормального), может изменяться и сама чувствительность рецепторов. Посмотрите: 17-онр на 3-4 день цикла, тестостерон и СГСГ одновременно с ним, после родов ещё очень важен уровень ТТГ.

закрыт   Вопрос №196939 получен ответ (1)23.01.2020 21:30

Ставили диагноз субклинический гипотиреоз, были все гормоны и антитела в норме, кроме ТТГ был 10.130 делала и узи, но все эндокринологи говорили, что мне нет смысла его делать, т.к все компенсирую таблетками. Прописали эутирокс 88, пропила 2 месяца сдала анализ теперь ТТГ понижен 0.045. К эндокринологу записалась, попаду только через неделю, но не знаю что делать то ли продолжать приём, но понизить дозу или вообще прекратить? Последнее время высокий пульс, больше ничего не беспокоит.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 22:31

Здравствуйте, Ксения. Следовало бы не начинать терапию тироксином до повторения ТТГ через 3 мес. Единственное исключение, что планируете беременность) и следовало бы дать как минимум 50-75 мкг и предупредить Вас, что субклинический гипотиреоз- не приговор, что у половины не разовьётся гипотиреоз. На данный момент имеем дело с медикаментозным тиреотосикозом. У Вас есть возможность завтра сдать анализ на свободный Т4? Анализ сдавать утром до приёма препарата. Это необходимо сделать, чтобы понимать , что делать с дозой эутирокса.

закрыт   Вопрос №196896 получен ответ (1)23.01.2020 19:05

Здравствуйте, моему сыну 13лет, рост 148см, он жутко комплексует, как Вы считаете, есть ли у нас задержка роста, и стоит ли обращаться в эндокринологический центр


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2020 17:04

Здравствуйте. Недостаточно знать только рост. Необходимо оценивать по перцентильным таблицам роста для данного хронологического возраста - есть ли отставание в росте и на сколько критично!?, Скорость роста, целевой генетический рост, исходя из данных анамнеза родителей, и т.п. Только очная консультация, безусловно, ответит на все вопросы.

закрыт   Вопрос №196455 получен ответ (1)22.01.2020 05:53

Подскажите, если человек бодрствует ночью, а с 9:00 до 18:00 спит) в какое время нужно сдавать кровь на ТТГ. Т.к. препарат эутирокс принимался в вечернее время


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 09:24

Полувыведение эутирокса составляет от 7 до 10 дней. Это означает, что при постоянном приеме препарата окончательно он выведется через 20 дней. Поэтому на время приема эутирокса для сдачи анализа крови на ТТГ не рационально. Поэтому сдавайте по назначению в то время суток когда удобно.

закрыт   Вопрос №196262 получен ответ (1)21.01.2020 13:14

Лекарственный гипертиреоз». Здравствуйте!Мне 32 года,вес 49 кг,рост 165.Прооперирована в 2015 году по по воду диффузно-узлового зоба 2 степени(тиреоидектомия),по анализам был эутиреоз и после операции результат гистологии показал макро-микро коллоидная струма.После операции было онемение и судороги в конечностях,назначался кальций а также л-тироксин в дозировке 75 был назначен сразу.После выписки спустя некоторое время контролировала анализы,врач решила что нужно добавить тироксин до 150 мкг.После чего было кризовое течение гипертензии и тахикардии,но это состояние всегда списывали на панические атаки или хандроз.Спустя какое то время я перешла на дозировку 125 и продолжала пить с 2017 года.Скачки давления и резкой тахикардии были почти каждый день,пока не начались экстрасистолии по ночам,аритмия могла продолжаться всю ночь.При обращении к кардиологу был назначен холтер,узи,анализ на гормоны.По холтеру выявлены наджелудочковые и желудочковые ЭС.По узи сердца выявлена митральная и трикуспидальная недостаточность 1 степени,остальное все в норме.А также гормоны ттг-0,остальные показатели в норме.Врачи мне говорили что ттг 0 это норма и выписывали только успокоительные.Мое состояние было просто ужасное.Одышка в покое и при нагрузке.Боли в сердце почти не отпускали,Скачки Ад до 180/100 экстрасистолия во время приступа запускала сильную тахикардию.Я поехала в другой город в краевой центр где мне сразу поставили диагноз лекарственный гипертиреоз.И отменили л-тироксин на месяц полностью.Сначала нужно сдать через 2 недели потом еще через две.Прошло 11 дней как я не пью тироксин,принимаю конкор 2,5.Пульс стал редким 53-60 уд.в мин.На тонометре всегда показывает аритмию.Экстрасистолы уменьшились,но еще случаются а также повышается Ад до 160,но практически всегда давление 105/60.Не опасно ли так отменять л-тироксин,и уходить в гипотиреоз,ведь щитовидной железы нет.?!Как мне обьянил врач, что лучше сейчас вывести весь гормон и уйти в гипотиреоз,что это не так плохо для сердца,чем гипертиреоз, и мне назначат снова л-тироксин под контролем анализов.Состояние усталости и сонливости.Сердце по моему мнению бьется нервномерно при проверке пульса.А также появилась боль в кадыке при надавливании и чуть справа в горле.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2020 13:47

Согласен со словами, что гипотиреоз менее опасен. Но тем не менее опасен. Поэтому все-таки 25 мг тироксина оставил. А через месяц по ТТГ смотреть. ТТГ должно быть ближе к верхней границе.

закрыт   Вопрос №195975 получен ответ (1)20.01.2020 14:09

Здравствуйте вообшем симптомы такие , плохо высыпаюсь тяжёлая голова иногда бывает ватное состояние не всегда , слабое вличение к противоположному полу . Имеется лишний вес не свойственно мужскому организму , решил что-то с этим делать , месяц сижу на диете дробное питание и без алкоголя примерно 8 недель, сделал анализы хотелось бы узнать в каком направлении двигаться дальше . Спасибо .


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2020 11:58

Наличие высокой концентрации пролактина и ТТГ говорят о серьезной проблеме в эндокринной сфере. Нет ничего удивительного в том, что у вас нет влечения к противоположному полу. Консультация эндокринолога и возможное назначение терапии, и наблюдение им вас были бы полезными для вас.

закрыт   Вопрос №195897 получен ответ (1)20.01.2020 07:57

Здравствуйте, при обследовании щитовидной железы уровень АТ-ТПО 804,9. Что это означает? Остальные показатели в норме


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 08:04

Здравствуйте.
Этот показатель говорит о наличии у Вас аутоиммунного тиреоидита. Вам необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и с результатами обратиться к эндокринологу на очную консультацию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №195718 получен ответ (1)19.01.2020 13:28

Здравствуйте! Меня беспокоит обширное поредение волос на голове. В школе и в первых годах учебы в университете были очень густые толстые по структуре волосы. С годами замечаю как просвечивает скальп. Особенно сильно это выражено в верхней части головы. А точнее в районе пробора. Сдала анализы. Может я что-то ещё пропустила и должна сдать? Буду благодарна за ответ. Операций или каких-либо подобных вмешательств в организм не было. Ничем существенным не болела. Поредение произошло постепенно и в мои 32 оно словно усилилось. Волосы не выпадают больше положенного. Не более 100-150 в день. В то и меньше.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 09:39

Ясно что у вас андрогенетический тип облысения и при этом никакой серьезной патологии в анализах крови не выявлено. Обычно этим занимаются трихологи. Но я знаю, что обычно еще сдают витамин Д, но четкой корреляции между ним и облысением нет. Обычно хорошо помогает миноксидил.

закрыт   Вопрос №195659 получен ответ (1)19.01.2020 08:29

Добрый день! Мой вес составляет 38-40 кг. На протяжении 3 х лет не меняется. Ранее, иногда было отсутствии завтрака и обеда вовремя, обедать на работе могла ближе к 17, потом дома ужинала плотно. То есть питание на работе было плохим. Сейчас, понимаю что хуже некуда и восстанавливаюсь, стараюсь есть чаще через каждые два три часа. Примерно полгода не кушала мясо. Сейчас восстановила употребление мяса. Сдала анализы у эндокринолога, прикрепляю. На момент сдачи анализов испытывала эмоциональный стресс, пила успокоительные, были личные проблемы. С утра сейчас кушаю каши, перекус бутерброд, в обед плотнее с мясом макароны например, перекус банан или бутерброд, ужинаю плотно (пюре с мясом). Когда еду с работы домой пью гейнер (ехать час). Но набрать вес не могу. Что можете сказать по анализам и как же мне восстановить вес, хотя бы до 45 кг? Может на детской смеси набрать вес? Посоветуйте пожалуйста, я в отчаянии.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.01.2020 09:32

Хороший вопрос, но правильно поставить вопрос: Как получилось что имеется ИМТ 15, насколько это опасно и как сделать ИМТ хотя бы 18,5?
На первом этапе обследуем на предмет выраженность этого состояния (общий белок крови, альбмуин, холестерин, ОАК с обязательным наличием лимфоцитов); потом анализируем диету (должно быть не менее 25-35 ккал на кг веса, а лучше расчитать по современной формуле Миффлина-Санджеора. С учетом активности и т.п.. Потом расчитываем калораж к ИМТ 18,5 и медленно постепенно повышаем за счет сбалансированного питания либо пищевых добавок. Регулярно оценивая результат. Без пищевого дневника - никуда.

закрыт   Вопрос №195564 получен ответ (1)18.01.2020 18:22

Добрый вечер сдавала анализы на гормоны :Трансферрин 3,45 г\л, Ферритин 11,4 мкг\л,Т4 свободный 12,1 промоль\л,тириотропный гормон По 0,01 железо 5,1 мкмоль\л ,антитела к тиреопероксидазе По 10 ме\мл. Отправлял терапевт . не могу записаться на консультацию к эндокринологу, потому , что нахажусь на дневном стационаре.Платного в городе нет . Что делать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 09:37

Здравствуйте. Низкий ТТГ 0,01 сам по себе не плох и не хорош, отражает избыток тиреоидных гормонов в организме, а вот эти гормоны, когда их слишком много оказывают негативное действие на многие процессы в организме. Поэтому принципиально знать ПРИЧИНУ тиреотосикоза, если это АИТ, то этот тиреотосикоз не требует специального лечения и через некоторое время проходит самостоятельно. Но у Вас антитела. ТПО не повышены, вряд ли то АИТ, он может быть серонегативным. Проводилось ли УЗИ ЩЖ? Каков её объем? Нет ли узлов? Если это ДТЗ (гораздо более частая и серьезная ситуация), то лечение нужно обязательно. У Вас есть какие нибудь жалобы? Если с самочувствием все нормально, св.Т4 в норме, скорее всего это неверный результат ТТГ (лабораторная ошибка). Лучше пересдать анализы в течение месяца- два, только помимо ТТГ ещё проверить уровень свободных Т3 и Т4. Если при повторе ТТГ по - прежнему будет оставаться подавленным, то потребуется дообследовпние ( а/т р-ТТГ/и/или сканирование щж) и далее исходя из результатов. По другим анализам имеет место железодефицит. Нужна коррекция. Не болейте.

закрыт   Вопрос №195535 получен ответ (1)18.01.2020 15:59

Скажите пожалуйста, что могли бы означать такие результаты анализов? Почему скачет ТТГ? Диагноз аутоимунный тиреодит. 03.07.2019 ТТГ 16.810, Т4 свободный 10.91. 16.08.2019 ТТГ 12.394 23.10.2019 ТТГ 10.243, доза увеличена до 175 мкг/сутки. 06.12.2019 ТТГ 1.183 10.12.2019 ТТГ 2.86 16.12.2019 ТТГ 14.649, доза снижена до 150 мкг/сутки. 10.01.2019 ТТГ 2.417 Т4 свободный 13.35


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2020 07:54

Доброе утро. Всё закономерно. АИТ есть, он сделал своё дело - гипотиреоз. При динамическом наблюдении ТТГ будет различаться. То, что Вы называете скачками, тайна великая суть. Зачем проводили контроль с шагом в 4 недели? ТТГ отражает ситуацию за 2 мес, поэтому чаще определять его нецелесообразно. С целью коррекции терапии исследовать ТТГ необходимо на фоне более, чем 2 месячного регулярного приема постоянной фиксированной дозы эутирокса. И нет оснований стремиться к какой либо конкретной цифре внутри референса. Если ТТГ в референсе, зачем смотрим св.т4- он и не думает падать или подниматься, Вы сами себе создаёте развлечения.. Одновременный приём БАДов/препаратов железа/, кальция? На дозе 150 мкг смотреть ТТГ не ранее, чем в феврале- марте.

закрыт   Вопрос №195371 получен ответ (1)17.01.2020 21:56

Здравствуйте, 1.5 года на згт - пью кортеф ( гидрокортизон) в дозе 10 мг в сутки, в связи с удалением надпочечника по поводу первичного гиперальдостронизма, 2 надпочечник отключился, поставили диагноз первичная хроническая надпочечниковая недостаточность . В марте ожидаются роды, могу ли я вскармливать ребенка молоком , если принимаю кортеф 10 мг в сутки?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2020 20:05

Здравствуйте. Кортеф(гидрокортизон) совместим с ГВ. Хотя мнение врачей разделяется, в инструкции сказано, что нельзя. Мое мнение, ещё как и педиатра, не рискованно для малыша. Кормите, сколько хотите, Ваше лечение этому не помеха. Удачи!

закрыт   Вопрос №195259 получен ответ (1)17.01.2020 14:56

Проходила медосмотр на работе, на приёме у терапевта, мне посоветовали сдать кровь на гормоны ттг, лишний раз перестраховаться, а по состоянию волосы стали тонкие и стало меньше волос на теменной части головы


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2020 16:18

Добрый день. Уровень ТТГ отличный. Функция щитовидной железы созранена. По поводу полос мои рекомендации: 1.консультация трихолога/дерматолога -трихоскопия, осмотр, уточнение диагноза. 2. контроль показателей общего анализа крови (исключить анемию), ферритин, сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС- исключить железодефицит. 3. рациональныц уход за волосами (ограничение-испольховпния фена, расчёсок с металлическим гребнем и т.д). Заочно более точных рекомендаций дать не могу. Не лишним будет оценить уровень суммарного Вит.Д. Не болейте!

закрыт   Вопрос №195116 получен ответ (1)16.01.2020 21:48

Здравствуйте, у меня проблемы. Повышен пролактин и немного тестостерон с чем это связанно? К какому врачу идти? Делают ли в подобных случаях МРТ? Возможно ли это иза инфекций? И кстати у меня простатит хронический


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.01.2020 19:08

Здравствуйте. У вас клинически нет значимого повышения уровня пролактина, феномен макропролактинемии -вариант физиологической нормы, в лечении не нуждается и уж точно это не пролактинома, при которой пролактин повышен в разы, а иногда и в десятки раз. Микроаденома гипофиза, гормонально- неактивная и не требующая лечения, найдётся у многих здоровых людей, если им сделать МРТ без показаний. Высокий тестостерон ... залысины появляются?

закрыт   Вопрос №194947 получен ответ (3)16.01.2020 11:31

Здравствуйте,доктор. Ольга.63 года.Вес 78 кг.Рост 164.Диагноз гипотериоз. Давно. Принимаю эутирокс 88 мкг.Чувствовала, в общем, себя нормально.Но в последнее время где-то 2-3 месяца стали беспокоить внезапные приступы повышения артериального давления до 170-180/90 ед.с сильным ознобом потемнением в глазах, страхом.Причем давление поднимается и тут же начинает снижаться самостоятельно.Это происходит в дневное время где-то от 12 до 14 часов.Утром и вечером давление нормальное.Принимаю от давления телмиста 40 мг.Кроме того, стали беспокоить внутренний тремор, нервозность, бессонница, тревога.Вечером чувствую себя , в основном, хорошо.Анализ ТТГ- 0,9.Вчера не пила эутирокс. Чувствовала себя лучше. Мне кажется, что нужно уменьшить дозу эутирокса. Но без доктора не решаюсь. Очередь к эндокринологу огромная.Вопрос: можно ли мне при таких симптомах попробовать уменьшить дозу эутирокса? К эндокринологу попаду не раньше чем через месяц.Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 14:44

Добрый день. Гипотиреоз давно. А сколько Вашей истории гипотиреоза лет? Пациенты старшей возрастной группы более чувствительны к влиянию тиреоидных гормонов, с возрастом все чаще и быстрее появляются признаки передозировки, проявляющиеся в том числе нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. На текущий момент уровень ТТГ 0,9 низкий на дозе 88 мкг (из расчёта 0,9 мкг/на Ваш вес). Сколько по времени Вы принимали именно такую дозу препарата? Как часто титровал дозу врач и с какой частотой (раз в 2-3 мес?) проводили мониторинг гормонального статуса? Начальная доза не должна была превышать 25 мкг для минимизации риска ССС осложнений. Думаю, Вы действительно сейчас нуждаетесь в меньшей дозе эутирокса, возможно Ваша полная заместительная доза может составлять всего 50 мкг. Вы можете уменьшить дозу препарата шагом 25 мкг, это безопасно, с последующим контролем ТТГ через 4 недели. Если уровень ТТГ достигнет нормальных значений (а целевые значения ТТГ ближе к верхней границе нормы= 4,0 мкМе/мл для Вас, у некоторых пациентов даже ближе к 5)- самочувствие комфортнее)), то в дальнейшем контроль ТТГ через 3 мес, а при достижении эутиреоза 1 раз в 6 мес. Контроль уровня АД, ЧСС, ЭКГ. Раз складывается такая ситуация, старайтесь более чаще монитороровать уровень ттг (скорее всего Вы принимаете и другие препараты, эффекты взаимодействия их с левотирокином могут не сочетаться). И наблюдайтесь у своего лечащего доктора эндокринолога обязательно! Берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 12:41

Здравствуйте, Ольга. Не советую тем более в Вашем возрасте самостоятельно изменять дозу препарата, говорю это не понаслышке сам принимаю эутирокс. Анализ у Вас в норме надо смотреть Т4 и рекомендации коллеги, что ТТГ надо держать на верхней границе мне в литературе не встречались и от эндокринологов я тоже такого никогда не слышал. Будьте здоровы!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 11:44

ТТГ 0,9 означает одно, что доза эутирокса высокая, надо уменьшить до 25мг и посмотреть анализ через 4 недели. ТТГ должно быть на верхней границе нормы.

закрыт   Вопрос №194934 получен ответ (1)16.01.2020 10:28

Супруга принимает глюкофаж 1000 2 раза в день, сахар 6,2-6,8 Сколько и как принимать глюкофаж лонг и что эффективно. Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 10:31

Оценка эффективности и неэффективности лечения диабета оценивается по гликированному гемоглобин каждые 3 месяца. Поэтому рекомендую сдать именно этот анализ.

закрыт   Вопрос №194868 получен ответ (1)16.01.2020 00:01

Здравствуйте!В 16 лет-не сломался голос,не растут волосы под подмышками и ногах.Вес 95,рост 170.Помогите.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2020 09:12

Здравствуйте.1) Исключить гипергонадотропный гипогонадизм (сдать ЛГ/ФСГ, тестостерон, ГСПГ, ТТГ, Пролактин. В 16лет скорее всего задержка полового развития, синдром позднего пубертата. Изменения голоса в током возрасте очень индивидуальны, далеко не у всех они возникают в 16 лет. Чтобы развеять сомнения обратитесь на осмотр к детскому эндокринологу. На приёме врач сможет оценить стадию полового развития и определить тактику обследования. Вес большой - скорее всего есть гинекомастия. 2) следующий шаг -кариотипирование. Не уверена, что до этого дойдет дело). Что у Вас с обонянием? Исключить концепцию с-ма Клайнфельтера.

закрыт   Вопрос №194786 получен ответ (2)15.01.2020 18:38

Здравствуйте ,меня интересует заключение узловой коллоидный зоб.АИТ? TI-RADS2.Что это значит и как влияет на жизнь ?Опасно ли это ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 22:32

Здравствуйте. Узловой коллоидный зоб (коллоидные узлы, узловая гиперплазия ЩЖ)-неопухолевое доброкачественное заболевание (образование) в ЩЖ в виде узла(узлов), состоящего из обычных клеток этого органа, наполненных содержимым фолликулов-коллоидом, часто связанное с йоддефицитным состоянием организма. Коллоидные узлы без выраженного роста и отсутствия ультразвуковых признаков, характерных для опухолевого поражения, относятся к категории TI-Rads 2 и подлежат ультразвуковому наблюдению 1 раз в год. Вот и всё. Никакой паники. Наблюдайтесь у своего доктора. 1 раз в год УЗИ щж +ТТГ. Будьте здоровы!


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 08:43

TI-RADS - это новая бальная классификация образований щитовидной железы.2 - означает, что врач-узист не обнаружил 2 признака из 7 возможных, и что это свидетельствует о том, что оснований для подозрений на злокачественное заболевание (рак) нет. Основания для подозрений начинаются с 4 баллов.

закрыт   Вопрос №194734 получен ответ (1)15.01.2020 15:52

Здравствуйте, хотела бы спросить что мне делать?! Сдала на гормоны, узи щитовидной железы делали, сказали без узлов, без кист, не увеличена, а зачем тогда гормон повысился? Я уже устала по врачам бегать..еще я В весе скинула и потоотделение повышенные, сонливость...какие только мысли в голову не идут..


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 22:56

Здравствуйте. Референс св Т3 норма до 5,7 -отклонение незначительное. При нормальном ТТГ нет и не может быть того тиреотосикоза, который лечится мерказолилом (исключается в любых случаях при нормальном ТТГ, а у Вас анализы в порядке). Поэтому в первую очередь предполагаю лабораторную погрешность. Но Т3 - тиреотосикоз возможен. Причину нужно искать. По предоставленным Вами данным, следует либо исключать ТТГ-зависимый тиреотоксикоз, либо резистентность к тиреоидным гормонам. Эти редкие варианты тиреотосикоза могут проявляться повышением Т3 при нормальном ТТГ, а редкие варианты нужно подтверждать. Заочное консультирование практически лишено смысла, обсуждение ситуации с врачом только очно.

закрыт   Вопрос №194704 получен ответ (1)15.01.2020 13:49

Здравствуйте. У меня сах. диабет 2 типа. Очень сильно отекают ноги, сильно болят, кожа покраснела, наступать больно. Мочегонные не помогают. Подскажите что делать. Наш эндокринолог говорит увеличивать дозу мочегонные, но после отеки ещё больше, появились аодянистве волдыри. Прошу помогите.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 15:37

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти УЗДАС артерий нижних конечностей и с результатом обратиться к сосудистому хирургу на очную консультацию. Вообще диабет и его осложнения должны лечить эндокринолог, невролог, ортопед и сосудистый хирург, причем делать это они должны в тесном взаимодействии. Кроме того, Вам нужно пройти УЗИ сердца и ЭКГ и с результатами обратиться к кардиологу. Ваша проблема многогранна и требует не однобокого, а комплексного решения.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №194571 получен ответ (1)14.01.2020 20:28

Здравствуйте. Отклонение в ттг , т3,т4 в норме.Сделали узи. Результаты в фото.Как лечится заболевание АИТ? Можно ли планировать беременность ? Спасибо !


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 23:01

Здравствуйте. Во первых нужно разобраться в диагнозе : ДТЗ/АИТ? По описанию узи картины больше данных за ДТЗ, хотя объем щитовидной железы не превышает норму суммарного объема, соответствут норме. Тиреоидный профиль : уровень ТТГ снижен, Т3 и Т4 норма. Разобраться с ДТЗ лучше до планирования беременности- так как снизятся риски - и для Вас, и для плода. Для оценки перспектив пригодились бы антитела к рецептору ТТГ. Обязательно прямо сейчас сделайте этот анализ! По его результатам будет ясна дальнейшая тактика. Женщинам с первые выявленным ДТЗ, которые планируют беременность, сразу даётся совет о радикальном лечении. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №194553 получен ответ (1)14.01.2020 18:56

Здравствуйте, мне 34 года, вес 64 рост 168. В данный момент беспокоит ком в горле уже третий день. По свежему Узи узел в щитовидке 24 на 16 мм( 10*17 мм-2017 г) по свежим анализам показатели щитовидки в норме. По дополнительным анализам нехватка железа и витамина Д. Биопсию брали в 2017 году- ничего не нашли. Сейчас волнует 2 вопроса 1.что делать с узлом, так как он давит и выпирает при глотании. 2. И можно ли его как то уменьшить?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 12:54

Здравствуйте, Мария. Таких терминов, как атипичная киста в щитовидной железы НЕТ. Наличие жидкостного компонента, выявленного в узле ЩЖ (в описании Вашей эхограммы), чаще всего обусловлено накоплением коллоида. Скорее всего имеет место коллоидный узел щж. Функция щитовидной железы созранена. (ТТГ и св.т4 в норме). Кисты щж редко бывает злокачественными, но диагностическим критерием является их пункционная биопсия, т.к. она показывает наличие воспалённого содержимого в кисте, и так же при биопсии проводят аспирацию скопившейся в кисте жидкости, вводят склирозирующие препараты для лучшего слипания кисты. После аспирации жидкости, кисты чаще всего уходят и не растут. Вам необходимо выполнить ТАПБ под ультразвуковым контролем вновь и провести цитологическое исследование аспирированной жидкости. Необходимо дифференцировать кистозную дегенерацию узла от цимтаденомы в целях уточнения лечебной тактики! Не болейте. Всего хорошего.

закрыт   Вопрос №194415 получен ответ (1)14.01.2020 10:34

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста ,может ли быть такое что натощяк глюкоза в крови 5.4, а через 2ч после еды 4.3 ? Если да ,то с чем это связано?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 18:52

Здравствуйте. Уровень гликемии после еды может понижаться. Это говорит о хорошей секреции инсулина в ответ на пищевую нагрузку и низком содержании углеводов в принимаемой пище. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №194395 получен ответ (1)14.01.2020 09:03

Здравствуйте, прошу Вас расшифровать результаты моих анализов. ТТГ (TSH) тиреотропный гормон 3,92 Норма От 0.4 до 4 мкМЕ/мл сТ4 (FT4) Свободный тироксин 12,3 Норма 9.0 - 22.2 пмоль/л АТ -ТПО (Anti-TPO) антитела к тиреоидной пероксидазе - 471 Норма < 50 (МЕ/мл) Пороговое 50-75 (МЕ/мл) Повышенное > 75 (МЕ/мл) Пролактин (PRL) - 401 Норма мужчины - 53-360 женщины - 40-530


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 19:28

Добрый вечер. Сложно оценивать анализы, не зная по какой причине проводились исследования вне жалоб и клинической картины. Антитела значимы лишь в том случае, если вызывают изменения ТТГ, но поскольку у Вас ТТГ в пределах нормы (если только не входит в планы беременность), то никакие действия предпринимать не нужно. Что касается антител, они являются свидетелями аутоиммунных реакций, не несут никакой опасности, не нуждаются в контроле и лечении и больше проверять их не нужно. Цифры ПРЛ 400-500 МЕ /л - норма для женщины.

закрыт   Вопрос №194179 получен ответ (1)13.01.2020 14:02

Здравствуйте. Сдал анализы на глюкозотолерантный тест. Результаты такие:-натощак перед нагрузкой глюкозой-5,8 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой-10,3 ммоль/л. Врач-эндокринолог посоветовала только диету. Не скажете, надо ли принимать ещё лекарства для снижения сахара в крови, например, Глюкофаж Лонг 500 мг? Или Метформин 850 мг, или что-то другое? Какие Ваши рекомендации? Спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 10:29

Да я понимаю ваши опасения. Но я бы назначил метформин в самой малой дозировки 500 мг. Но перед этим оценил был гликированый гемоглобин. Потому что именно по нему я буду оценивать успехи или неуспехи в лечении.

закрыт   Вопрос №194178 получен ответ (1)13.01.2020 13:56

Добрый день! У меня гипсотермометр. После родов (прошло уже 6 недель) сдала анализы ТТГ упал ниже самой крайней границы. Что сделать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 21:49

Здравствуйте. Подавленный ТТГ говорит об избытке гормонов щитовидной железы. Так как уровень св.Т 4 в норме- это субклинический тиреотоксикоз. Избыток тиреоидных гормонов может быть вызван послеродовым тиреоидитом, пройдет сам и требует только наблюдения. Можно ожидать спонтанной нормализации ТТГ. Во время грудного вскармливания оперативность диагностических мероприятий в приоритете. Целесообразно проконтролировать уровень ТТГ, св Т3 и св Т4 через месяц. Йодомарин пока не принимать. Очная консультация специалиста всегда лучше заочной.

закрыт   Вопрос №194177 получен ответ (2)13.01.2020 13:51

Здравствуйте, мой дядя сдал анализ С-пептид, хочу узнать расшифровку анализа, подскажи пожалуйста? Он за 2 месяца сильно похудел на 25 кг, сейчас всё время хочет пить. Что это значит?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2020 22:42

Здравствуйте. Уровень С пептида- снижен, это важный фактор, указывающий на прогрессирующее снижение функции поджелудочной железы. Однако ориентироваться нужно на уровень глюкозы плазмы венозной. СД 1 типа нельзя ни предупредить, ни пропустить. И его диагностирует по уровню глюкозы крови. А жалобы на полидипсию и снижение массы тела типичная симптоматика при диабете.. срочно к эндокринологу!


Стадниченко Е. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 16:55

Здравствуйте! Вам срочно нужно обратиться к эндокринологу, большая вероятность наличие Инсулинозависимого сахарного диабета.

закрыт   Вопрос №194157 получен ответ (1)13.01.2020 12:45

Принимаю тироксин 5 лет по 100. По анализам всё было в норме .Началась тахикардия, возможно не связано с дозой, но всё же снизила до 50. Две три недели прошло в анализах т4 в норме а ттг выше нормы. Почему же так,доза разная а т4 норма. Тахикардии нет. Что мне делать пить снова по 100? Благодарю.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.01.2020 10:24

Когда начинается применение тироксина бессмысленно смотреть Т4 (это и есть тироксин), а оценивать необходимо по ТТГ. Но логичнее в вашей истории принимать 75 (100 много, 50 мало!!!).

закрыт   Вопрос №194030 получен ответ (1)12.01.2020 21:34

После удаления щит.железы нужно ли бросать пить таблетки,чтобы сдать на гормоны?Принимаю л тероксин.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 00:19

Добрый вечер. Нет, нельзя "бросать", нужно утром сдать, а питом выпить обычную дозу. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №193899 получен ответ (1)12.01.2020 12:08

Здравствуйте.у меня не идут месячные уже пять лет(были синехеи,делали операцию,результата не дало и сказали жить так).С конца августа начались скачки давления(сама я гипотоник),болит все тело(суставы,мышцы,затыло и кажется что побаливает сердце,беспокойная стала,постоянные страхи появились ),лечили ничего не помогало толком. В конце декабря сделали УЗИ щитовидки(УЗИ показало гипоплазия щитовидной железы)сдала анализы на Д3,кальций,Т3,Т4,ТТГ(д3-17,622; кальций - 2,27; Т3 свободный - 5,11; Т4 свободный - 16,2; ТТГ - 0,751)Щас принимаю пустырник форте и Мексидол еще аквадетрим. Пять дней принимала Д3 по одной капле,три дня - по три.два дня из них плохо сплю,просыпаюсь с чувством беспокойства. Может надо поменять аквадетрим на другое лекарства??? Хотелось бы узнать как анализы вообще???эндокринологу записана,но пойду не скоро.


Твердикова М. А.

Репродуктолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2020 08:47

Добрый день! Вам необходимо обратиться к гинекологу для выявления причин отсутствия менструаций ( в вашем возрасте это не норма!!!). Возможно, ряд жалоб связано именно с гинекологической патологией

закрыт   Вопрос №193506 получен ответ (1)10.01.2020 22:16

случайно купил глюкофаж вместо глюкофаж лонг. можно ли принимать. дозировка сохранена. чем отличаются.


Стадниченко Е. А.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2020 16:22

Добрый день! Принимать препарат можно, действующее вещество- одно и то же .Отличие в том что Глюкофаж лонг обладает пролонгированным действием, поэтому прием осуществляется 1 раз в день, в отличие от "просто" Глюкофажа, который в некоторых случаях назначают в 2 приема.

закрыт   Вопрос №193406 получен ответ (1)10.01.2020 16:08

Болею сахарным диабетом, колю инсулин По всему телу болят кожа и волосы. Эндокринолог назначил таблетки КОНВАЛИС Обезбаливает, но немного . Как избавиться от боли?!


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 16:30

Здравствуйте.
Описанные Вами боли, вероятнее всего, являются проявлением генерализованной диабетической полинейропатии. Для уточнения диагноза следует пройти ЭНМГ верхних и нижних конечностей и с результатом обратиться к неврологу с последующим регулярным лечением под его наблюдением. Прием противосудорожных и обезболивающих препаратов бесполезен без системной комплексной терапии При сахарном диабете, в особенности инсулинзависимом, абсолютно необходимо регулярное курсовое лечение препаратами тиоктовой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, нужно не реже 1 раза в год проходить УЗДАС артерий нижних конечностей и не реже 2 раз в год - консультацию офтальмолога с обязательным исследованием глазного дна.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №193260 получен ответ (1)10.01.2020 02:07

Шитовитка у меня болит и сердце без сонний в ночь дыхание не хватает.................................


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 09:29

Здравствуйте.
Учитывая описанное Вами недомогание, Вам необходимо пройти анализ крови на гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО (синоним - анти-ТПО), УЗИ щитовидной железы и обратиться на очную консультацию к эндокринологу. Наиболее вероятно наличие аутоиммунного тиреоидита.
Желаю выздоровления.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192977 получен ответ (2)09.01.2020 00:24

Здравствуйте. Во время беременности у меня был повышен ттг 10,71, эндокринолог прописал l-тироксин 100мкг, через месяц сдала заново анализ, снизился до 1,4. Пила всю беременность таблетки,после родов сдала анализ, помогите расшифровать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 07:53

Здравствуйте. Неоднократно приходилось видеть ТТГ 100 и более, при манифестном гипотиреозе это обычная цифра. ТТГ находится в логарифмической зависимости от Т4, поэтому при явном его дефиците!, ТТГ возрастает многократно... Обычно такой результат лаборатория проверяет ДВАЖДЫ. Сделайте контрольный анализ. Не принимаете ли Вы ещё какие-нибудь препараты? С учётом Вашего ТТГ, нужна ПОЛНАЯ заместительная терапия, доза составит порядка 150 мкг/ сутки. Приём эутирокса скорее всего будет пожизненным.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 08:47

Результат вашего анализа потрясает мое воображение. И мое мнение, что здесь зарыта ошибка. Необходимо обратиться в эту же лабораторию для контрольного анализа (причем бесплатно по причине нарушения контроля качества в этой лаборатории). Обычно это делает лечащий врач, звонит медицинскому представителю лаборатории и эта проблема решается. Если же в этой лаборатории нет такого способа решения, то самое лучшее не пользоваться впредь ее услугами.

закрыт   Вопрос №192971 получен ответ (1)08.01.2020 23:58

Здравствуйте, я принимаю Эутирокс 100мг. Как правильно сдавать анализы ТТГ, Т3, Т4: до принятия Эутирокса в день сдачи анализа или после? Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 07:24

Доброе утро. Если Вы сдаете только ТТГ, то эутирокс принимать можно с утра как обычно, до сдачи анализа. Если доктор назначил сдавать ТТГ и св.т4, то от приёма эутирокса лучше отказаться, и принять препарат после сдачи анализа, так как Л- тироксин - это и есть гормон Т4, и при приёме таблетки в анализе будет то количество Т4, которое Вы выпили, а не Ваш уровень Т4.

закрыт   Вопрос №192943 получен ответ (2)08.01.2020 21:13

Добрый день! Подскажи пожалуйста у мальчика тестостерон свободный 0,0307 при норме ( 0,21-0,7) тестостерон общий 2,31 при норме (0-15,4) нужно ли лечение и к какому врачу обратиться онлайн можно. Онлайн консультацию оплачу переводом с карты сбера. Физически не в России просто ближайшие 2 месяца. Спасибо


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 08:55

Этими проблемами занимается детский андролог. Но уже в предоставленных вами данных мало повода для беспокойства: уровень тестостерона увеличивается в пубертате, а 11 лет у мальчиков - это еще не пубертат (тем более есть множество вариантов позднего взросления в зависимости от семейной конституции). Вот если он будет сильно отставать от сверстников к 15-16 годам то это повод для беспокойства.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 08:54

Здравствуйте. Коммерческие наборы на свободный тестостерон "скверные" по своей природе. Уровень общего тестостерона у мальчика в 11 лет -2,310 НОРМАЛЬНЫЙ допубертатный! Уровень здорового мальчика, близкий к показателям начала пубертата (оценка по стадии полового развития по Таннеру G2). Гормональныее исследования информативны только в периоды физиологической активности, учитывая стадию полового созревания по Таннер и индивидуальные особенности физического развития. Верифицировпть патологию полового созревания необходимо на сопоставлении клинических признаков пубертата: показатель роста, нормотрофия, строение наружных половых органов, пальпация гонад, их объём(ребёнка не вижу!). Определение ГТГ, тестостерона в возрасте 11 лет диагностически не значимо!! Что с обонянием? Только очная консультация могла бы развеять все Ваши страхи.

закрыт   Вопрос №192739 получен ответ (1)07.01.2020 23:54

Здравствуйте ,сделано узи (фото прилагаю) ,по заключению ,которое там написано ,подскажите какие анализы нужно будет сдать,чтобы потом сразу на прием к эндокринологу идти.Спасибо заранее за ответ.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2020 08:14

Здравствуйте.
Вам необходимо пройти анализ гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) и обратиться к эндокринологу. Абсолютно необходимо проведение ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) узла левой доли щитовидной железы с последующей гистологической верификацией диагноза.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192645 получен ответ (1)07.01.2020 16:36

Добрый день, подскажите пожалуйста - какие анализы нужно сдать ребенку для похода на прием к эндокринологу? Проблема лишний вес. Ребенку 9 лет, рост 150 см, вес 43 кг. Спортом занимается 3 раза в неделю плюс физкультура в школе. Но живот как был так и есть. В раннем возрасте были проблемы с носом и назначался Назонекс и флексоназе- может это дало какой то сбой, так же были удалены аденоиды под наркозом маска, после этого через какое то время начались проблемы с весом. Хотим посетить эндокринолога, но не хочется тратить время и сдать заранее анализы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2020 21:58

Здравствуйте. Темпы роста высокие. На сколько прибавил в весе? И за какое время? Если будете сдавать анализы, то пожалуй, можно посмотреть ТТГ, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, холестерин общий, ЛПНП, АЛТ, АСТ. На 99% ожирение у всех не является следствием какого либо заболевания, а является следствием генетической предрасположенности разной степени + привычкой переедать (внимание- относительно СВОЕЙ потребности в калориях). Нужно убедиться в ПЕРВИЧНОМ характере избытка веса- идите очно на прием, нужно внимательно посмотреть ребёнка и все объяснить. Физические нагрузки у вас есть. Это все нелегко.

закрыт   Вопрос №192592 получен ответ (1)07.01.2020 12:37

Здравствуйте. У меня повышен уровень гормона ИФР-1. В интернете я прочитал, что прием метформина снижает уровень гормона ИФР-1 до нормы и если принимать метформин по 500мг три раза в день в течении месяца, то уровень ИФР-1 снизится до нормы. Ссылку на статью при необходимости могу предоставить. Скажите пожалуйста, это правда, что метформин снижает уровень ИФР-1?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2020 22:34

Здравствуйте. ИФР-1 вещество, белок, который вырабатывает печень и, посредством которого СТГ реализует свои эффекты. Что у Вас БЫЛО показанием к оценке этого параметра? Вы не рассказали свою историю болезни. Высокий ИФР-1 не проблема. Это предиктор высокого роста. Зачем его понижать!? К вопросу: при терапии метформином отмечается, наоборот, не понижение, а значимое УВЕЛИЧЕНИЕ концентрации ИФР-1 в плазме. Да, это полезный дополнительный компонент лечения пациенток с ожирением при СПКЯ в качестве адьювантной терапии.

закрыт   Вопрос №192585 получен ответ (1)07.01.2020 11:49

Здравствуйте! Чем лечить? ТТГ 9,5. Щитовидная железа увеличена, непонятные давящие ощущения в горле.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2020 06:31

Здравствуйте, Елена. Судя по анализу у Вас гипотиреоз. Заочно лечение не назначают. Обратитесь к эндокринологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №192355 получен ответ (1)06.01.2020 10:41

здравствуйте, на какие гормоны щитовидной железы сдать кровь, если чувствую слабость, недомогание, повышенную раздражительность, депрессию, постоянно мерзнут ноги, вообще мёрзну в любую погоду, постоянно болею простудными заболеваниями.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2020 09:29

Здравствуйте. Сдайте общий анализ крови. (Нет ли у вас анемии), сделайте экг.По поводу щитовидной железы: сдайте кровь на ттг, т3, т4 своб.

закрыт   Вопрос №192321 получен ответ (1)06.01.2020 04:01

У меня с детства увеличивается щитовидка. А сейчас ком в горле. Может ли это быть анкологией и что нужно предпринять что бы не загнать себя в могилу


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 09:49

Здравствуйте.
Начните с УЗИ щитовидной железы.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №192152 получен ответ (1)05.01.2020 13:36

Диабет 2 типа. Продолжать ли пить аморил при уровне сахара 3,2-6,1. При приеме таблеток иногда сахар снижается до ,2,2. Мне плохо


Певтулиди Г. О.

Диетолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2020 11:37

Добрый день. Вам необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу для подбора препаратов и дозировки. Уровень глюкозы в крови до 2,2 не должен спускаться.

закрыт   Вопрос №191894 получен ответ (1)04.01.2020 12:54

Здравствуйте! В ноябре 2019 г., при прохождении комиссии, в крови обнаружили сахар 9,4 и направили в больницу. Лечащий врач по результатам анализов установил, что у меня сахарный диабет 2 типа около 3-х месяцев. В больнице ставили систему (Тиоктацид, кажется) и Джардинс (10) по утрам. После выписки назначили Тиоктацид в таблетках и тот же Джардинс (10). Удовольствие нескромно дорогое. В интернете нашел Амарил. Возможно ли заменить Джардинс на Амарил, чередовать их или принимать другой, более дешевый, но не менее эффективный, аналог Джардинса? Ну очень уж бьют по карману затраты в размере 3000 рублей в месяц из семейного бюджета. Спасибо.


Макарова Т. И.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 15:28

Здравствуйте!
Эти препараты из совсем разных групп и по разному действуют.
Самостотельно точно нельзя ничего изменять, так как амарил в разных дозировкахю.
Если этот препарат Вам дорого, обратитесь в поликлинику, там можно по ОМС получить бесплатно препарат для лечения + плюс врач подберет Вам по вашему дневнику самоконтроля( запись глюкометра) нужный препарат

закрыт   Вопрос №191808 получен ответ (1)03.01.2020 22:45

Здравствуйте.Дочке 12лет поставили диагноз сахарный диабет 1типа.9дней лежит в больнице,колют инсулин,а сахар так и останется высоким.Почему?Сколько времени нужно чтобы он понизился хотя бы до 6-7-8ммоль?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 23:30

Здравствуйте. Потребуется время, чтобы приспособиться к ситуации... Сейчас происходит подбор дозы Ins. Инсулинотерапия имеет индивидуальный персонализирующий характер. Зависит от многих факторов: как произошёл манифест СД 1типа, кетоацидоз? Коррекция дозы инсулина зависит от чувствительности к инсулину (влияет возраст ребёнка (у подростка несколько всё сложнее, очень лабильное течение сахарного диабета)-средняя суточная доза должна составлять 1 ЕД на /кг /сутки. Находясь в стационаре инсулин вводится дробно, совсем скоро подберут дозу для поддержания нормогликемии, режим Инсулинотерапии в домашних условиях. Сейчас от родителей требуется внимания и организованности. Обязательно предусмотреть обучение в школе диабета.

закрыт   Вопрос №191729 получен ответ (1)03.01.2020 17:44

Здравствуйте. У меня синусовая тахикардия, неполная блокада левого пучка Гиса. Отчего это может быть?? К какому врачу обращатся? Какие препараты принимать? Посылали к эндокринологу проверить щитовидку....анализы на гормоны сдала-все хорошо.


Коровина Ю. В.

Эндокринолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2020 06:40

Анастастасия, доброго времени суток.
Учитывая, ваши жалобы-нельзя исключить латентный жедезодефицит.
Вам нужно сдать кровь из вены натощак на следующие показатели: ферритин, оак развернутый, ожсс, сыв. Железо, трансферрин и вит.в12.
С уважением, врач-эндокринолог Коровина Ю.В.

закрыт   Вопрос №191697 получен ответ (1)03.01.2020 15:49

Здравствуйте. У меня уровень серотонина повышен . Почему так может быть ? На сколько это опасно? И к какому врачу обратиться ? 376 серотонин в крови.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 16:29

Здравствуйте. Серотонин крови не имеет диагностического значения. Что Вас беспокоит? В основном серотонин у людей находится в кишечнике и пищеварительном тракте. Какие у Вас есть сопутствующие заболевания (особенно по стороны желудочно -кишечного тракта?) Вопрос по питанию: крепкий чай, кофе, сыр, ананасы и бананы (не употребляете ли в большом количестве?). Был ли приём антидепрессантов? Сделать контрольный анализ через месяц, при сохранении повышения сдать мочу на 5- ОИУК. Обращайтесь очно к гастроэнтерологу.

закрыт   Вопрос №191669 получен ответ (1)03.01.2020 14:03

Здравствуйте! Не могли бы расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы. Узи делала 2 месяца назад, все в норме.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 14:25

Здравствуйте.
У Вас незначительно повышен уровень антител к тиреопероксидазе. Если при УЗИ действительно ничего патологического не обнаружено, можете не беспокоиться. Просто пройдите контроль уровня анти-ТПО через 2 - 3 месяца. Повышение уровня этого показателя может быть признаком аутоиммунного тиреоидита, но это заболевание обычно сопровождается изменением уровня гормонов щитовидной железы (у Вас они в норме) и достаточно внятными проявлениями.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №191651 получен ответ (1)03.01.2020 12:39

Можно выносить беременность при гиперальдестеронизме и на каких таблетках? Верошпирон противопоказан беременным .


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 13:20

Гиперальдестеронизм - как проблема должен иметь имя. И как правило это имя болезнь Конна, которая кроме высокого уровня альдестерона имеет следующие признаки: ожирение и высокое АД.

закрыт   Вопрос №191635 получен ответ (1)03.01.2020 10:59

Что мне делать с этим счастьем, как снизить показатель и в какой дозировке. К врачу не могу записаться, терапевт меня динамит в который раз.


Дьяконова М. А.

Терапевт
г. Иваново

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2020 10:09

Здравствуйте. По понятным причинам вас «динамит» терапевт. Вам нужно обратиться на приём к эндокринологу, он и назначит вам лечение.

закрыт   Вопрос №191623 получен ответ (1)03.01.2020 10:24

Тахикардия, повышение давления и тошнота при гипотериозе. Ттг 5,571. Удалена левая доля. Принимаю эутирокс 100 мг.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 14:07

Добрый день, Кристина. Сам по себе некомпенсированный гипотиреоз повышает давление, компенсированный нет. Для верификации ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от ЛЮБЫХ симптомов уровень ТТГ нужен в совокупности со свободным Т4? При субклиническом гипотиреозе (когда ТТГ УЖЕ повышен, а св.Т4 ЕЩЁ нормален)- происходит активация симпато-адреналовой системы с появлением "симптомов тиреотоксикоза" (тахикардия, повышение АД, дрожь в теле, потливость). ТТГ должен быть в нижнем диапазоне нормы. Увеличение ТТГ само по себе никому и ничем не вредит, но в Вашем случае (удалена ЛД щж), избыток ТТГ сам по себе отрицательно влияет на сосуды. Шанс развития гипертонической болезни тоже есть. Что с весом? Это могут быть панические атаки. Факт повышения/нормального регина исключит первичный гиперальдостеронизм.

закрыт   Вопрос №191620 получен ответ (1)03.01.2020 10:10

Скажите инсулин 10.33 это норма или отклонения? Везде по разному пишут, хочу узнать у специалиста? Ответьте?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.01.2020 13:12

Здравствуйте. Уровень глюкозы крови? Зачем исследовали? Вообще, сейчас, к сожалению, исследование инсулина назначается по поводу и без. На самом деле, у каждого человека, в зависимости от многих факторов, в каждую минуту времени, выделяется своё количество инсулина, именно такое, чтобы удержать уровень глюкозы в норме. Вот если она НЕ в норме, и мы не уверены из-за чего, вот тогда инсулин можно посмотреть для уточнения. Просто так, без повода и смотреть не надо, и интерпретировать. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №191607 получен ответ (1)03.01.2020 08:06

Доктор здравствуйте, с Новым годом, здоровья вам и вашим близким У меня давно начал скакать сахар. Но у нас такая эндокринолог сказала, что это норма. Сахар бывает. И. 7,3 и 4,7 сегодня утром 6,7,вчера 6,5. Обследование у нас в районе никаких не ведётся, а сейчас праздники, даже страшно, в районе у нас врачей нет. Никаких. У меня ещё и. Гипотериоз. За три месяца похудела на 6 кг. Что делать, что делать сейчас. И ещё беда с сыном ему 37 лет у него сильно большой вес при росте 182 у него. Вес 130 кг. Ест все подряд, выпивает часто почти каждый выходной, пьёт. Квас, соки, ну. И водочку. На мои высказывания не обращает внимания вчера сдал сахар. Правда два часа. После еды было 9,5.я боюсь комы., мало ли что у них ещё всякой еды полный холодильник. У него. Сахар. Был 6,1,потом 6,5 на голодный желудок. Потом он не мерял. А вчера вот 9,5.что делать. Подскажите пожалуйста. Спасибо. Храни Вас Бог.


Макарова Т. И.

Эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2020 10:37

Здравствуйте. Ваш сахар конечно будет зависеть от еды, в среднем натощак должен быть 6-7 ( лучше ближе к 6), после еды не выше 8-9 . А у сына похоже начинаются нарушения, нужно сдать сахар в лаборатории,лучше глюкозотолерантный тест и обязательно обратиться к эндокринологу. Кому не будет , но обратиться надо. похоже у него тоже дело идет к 2 типу диабета

Выберите свой город