Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 117 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2750 вопросов.

Лучшие консультанты

Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 18:40

Добрый вечер. Отклонений в анализах нет. Рекомендовала бы выполнить контроль ТТГ через 6-12 мес. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 18:45

Добрый вечер. В анализах сейчас нарушений нет - ТТГ И Т4 своб. в норме. С учётом того, что Т3 своб.лабораторно незначительно увеличен, рекомендовала бы выполнить контроль анализа крови на ТТГ через 3-4 мес. Ваши жалобы в настоящее время с щитовидной железой не связаны. Рекомендовала бы сдать анализ крови клинический (исключить анемию), витамин 25 ОН Д, ферритин, пересмотрите питание (углеводы провоцируют высыпания на лице). Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:30

Доброе утро. Показаний к приёму тироксина у дочери не было. На фоне лечения возник медикаментозный переизбыток (ТТГ снизился ниже нормы - субклинический тиреотоксикоз). Тироксин нужно срочно отменять. Железа почти не увеличена. Если девочка крупная, для неё это может быть и нормальным размером. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:27

Доброе утро. Связи никакой с приёмом монурала нет. Но если Вы его принимали по поводу цистита, лучше на фоне острой инфекции гормоны не сдавать. Лучше сдать через 1-2 нед после выздоровления. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:25

Доброе утро. Гормоны всё в норме! Щитовидная железа в Вашем случае не виновата в выпадении волос. Чтобы назначать йодомарин, нужно в начале знать результат УЗИ щит. железы. Досдайте анализ крови клинический (анемия может вызывать выпадение волос), на витамин 25 ОН Д, ферритин, магний. Угревая сыпь, повышенная сальность кожи, рост волос в "мужских местах" беспокоят?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:20

Доброе утро. В таких случаях можно рекомендовать убрать йодомарин (потому что в тироксине и так йод содержится), дозу тироксина увеличить до 75 мкг с контролем ТТГ через 6-8 нед. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:17

Доброе утро. Рекомендовала бы сдать анализ крови на кальций общий, паратгормон, калий, натрий, креатинин, АЛТ, АСТ, глюкозу, гликированный гемоглобин, ТТГ, клинический анализ крови, с результатами обратиться к эндокринологу. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:15

Доброе утро. Нет, это неверно. В причинах нужно разбираться (наиболее частая причина повышения - неправильная сдача анализа). Анализ сдаётся не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, мытья торса мочалкой, 15 мин перед сдачей анализа спокойно посидеть. Если пролактин при правильной сдаче будет повышен, необходимо сдать анализ крови на пролактин-мономер и макропролактин. Если пролактин будет повышен за счёт пролактин-мономера, необходимо выполнить МРТ гипофиза с контрастированием, желательно на аппарате не менее 1,5 Тесла. Помните, что приём психотропных и психостимулирующих препаратов также может увеличить уровень пролактина. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:11

Доброе утро. Досдайте анализ крови на калий, натрий, креатинин. Рекомендовала бы Вам обсудить с гинекологом-эндокринологом лечение КОКами с дроспиреноном (например, Ярина +), который обладает свойством уменьшать выраженность такой отёчности. Заодно и с акне этот КОК будет бороться. Можно с эндокринологом обсудить лечение верошпироном, если также беспокоят акне, но это менее традиционный подход. Также в анализах снижен уровень ферритина (депо железа). Для женщин целевой уровень - не менее 50. Обсудите с врачом добавки с железом или изменение питания. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 09:05

Доброе утро. Уточните у врача УЗИ, не ошиблась ли она с размерами (может 1,5 мм?). Если всё-таки 1,5 см, то сколько тогда этих кист в каждой доле?(специалист должен указать). Есть ли солидное содержимое в этих кистах? Сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 своб., кальцитонин, кальций общий, с результатами обратитесь на очный приём эндокринолога. Не болейте!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 08:58

Доброе утро. У Вас адекватная доза тироксина. Чем ниже ТТГ, тем более обеспечен организм тироксином, тем выше уровень обмена веществ в организме. "чтобы похудеть нужно чтобы ттг было 1.5-2 мкМЕ/мл"- имеется в виду не выше 1,5-2,0 (ниже можно, хотя таких официальных рекомендаций не существует). Если Вам всё-таки хочется иметь заветные 1,5-2,0, дозу тироксина тогда нужно немного снижать, но тогда проблема с весом может ещё больше усугубиться). С учётом Ваших жалоб рекомендовала бы сдать анализ крови клинический (исключить анемию), на витамин 25 ОН Д, ферритин. Купите фитнес-браслет. Оцените уровень суточной физнагрузки (желательно не меньше 15 тыс шагов за сутки). Если нарушен режим сна (позднее укладывание, недостаточный сон), нормализации веса не ждите. Обсудите с эндокринологом на очном приёме гормональное обследование причин набора веса, а также возобновление лечением редуксином (если он помогал), либо лираглутидом. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172754 получен ответ (1)11.10.2019 05:02

Беременность 23 недели острый тиреоидит,сильное потоотделение, увеличены обе доли щж и перешеек , что делать?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 07:07

Доброе утро. Нужно быстро разобраться в причинах тиреоидита , есть ли избыток гормонов щитовидной железы. Для этого нужно сдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб, Т3 своб, клинический анализ крови (развёрнутый с лейкоцитарной формулой), вч СРБ, антитела к рецептору ТТГ и с эндокринологом на очном приёме решить, чем лечиться.

закрыт   Вопрос №172670 получен ответ (1)10.10.2019 16:50

Добрый день. Диагноз до операции: растущая миома шеечно-перешеечного отдела матки больших размеров. До операции 3 года внутриматочная спираль "Мирена" (была поставлена для задержки роста миомы, но не помогла, узел увеличился), 3 инъекции "Бусерелин-лонг" (узел уменьшился в 2 раза). 26.09 - лапароскопия, энуклеация миоматозного узла. Операция прошла успешно. В данный момент меня беспокоят постоянные приливы, усиленное потоотделение, отеки, депрессивное состояние, головокружение, сухость кожи, набор веса, постоянно заложен нос. Такое ощущение, что действие Бусерелина не закончилось, а усилилось. Вопрос: когда нормализуется состояние, т.е. предположительный выход из менопаузы? Стоит ли начать принимать гормональные контрацептивы? Если да, могут ли они спровоцировать вновь рост миомы? Спасибо заранее за ответ.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 07:19

Доброе утро. Эффект от одной инъекции Бусерелина лонг с развитием симптомов типа менопаузы длится до 4х недель. Из гормональныхметодов контрацепции с гинекологом рекомендовала бы обсуждать либо спираль с левоноргестрелом (Мерена), либо низкодозированные КОКи, либо можно обсудить минипили, которые содержать только прогестагены (например, Черозетте). В любом случае, пока идёт гормональное лечение миомы матки Бусерелином, добавление эстрогенов снизит эффективность лечения. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172581 получен ответ (2)10.10.2019 10:43

Здравствуйте! Мне 44, у меня артроз, и заметила, что вроде наступает климакс, все признаки присутствуют. Можно мне пить кальций Голд с фитоэстрогенами? Я просто не знаю, что это такое... Вроде растительный элемент. Очень боюсь поправиться в этот период, гормоны никогда не пила. А тут вроде не настоящие. Отзывы как бы хорошие. Насколько это хорошо и безопасно? Спасибо.


Смирнова Е. Л.

Врач УЗИ
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2019 16:38

Добрый день. Прием препаратов с фитоэстрагенами не рекомендуется при ряде гинекологических заболеваний, перед применением нужно ультразвуковое обследование на исключение патологий матки, эндометрия и консультация гинеколога.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2019 11:17

Здравствуйте. Кальций лучше получать с продуктами питания, которые им богаты: твердые сыры, грецкие орехи, морская рыба, творог, шпинат. Препараты с кальцием не пейте от них только камни в почках. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №172515 получен ответ (1)09.10.2019 20:11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня ситуация такая: 5 лет назад при кс удалили матку, оставили яичники. Поставили кава-фильтр, т.к. при беременности была тромбоэмболия. Год назад пошли высыпания на подбородке. Лечила у врача-косметолога, у гастроэнтеролога. Все подходит, но временно. Сказали лечится у гинеколога-эндокринолога. Что это гормоны. Хотела узнать, какие анализы на гормоны нужно сдать, чтобы выявить причины? Хочу добавить, что после родов у меня волоски по 5-10 штук. на подбородке стали жёсткие и частые. Помоги советом


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 07:23

Доброе утро. Вы тщательно обследованы у гематолога, Вам исключили антифосфолипидный синдром и наследственные тромбофилии? Рекомендовала бы по гормонам для начала сдать анализ крови на 2-5 день от начала месячных на 17ОН прогестерон, ДЭАС, тестостерон общ., андростендион. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172514 получен ответ (2)09.10.2019 20:06

Здравствуйте! Хотелось бы узнать - дают ли группу инвалидности после полного удаления щитовидной железы? Живу без щитовидки уже 23 года, на тироксине. В последние годы задумалась над этим вопросом, т.к самочувствие неважное для полноценной трудовой деятельности.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 07:34

Все хронические заболевания по своему течению делятся на компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. Получение инвалидности в первом случае невозможно, во втором - вероятно, в третьем - возможно. Рекомендую обратиться к заместителю главного врача по медико-социальной экспертизе (МСЭ) поликлиники, в которой Вы наблюдаетесь. Он сможет точно ответить на ваш вопрос.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 20:08

Добрый вечер. Смотря по поводу чего удалялась щитовидная железа. Теоретически могут рассмотреть на комиссии, если удаление было по поводу рака щит. железы, с признаками метастазирования = если есть серьёзная сопутствующая патология 9инфаркты, инсульты). если по поводу тиреотоксикоза, то инвалидность точно не дадут. не болейте!

закрыт   Вопрос №172442 получен ответ (1)09.10.2019 14:37

Подскажите как пить аквадетрим для профилактики? В каком количестве принимать взрослому и ребенку 3 лет


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 20:05

Добрый вечер. Если ожирения у вас нет, спокойно можете пить 2-4 капли в сутки (или 15-30 капель 1 раз в неделю). Ребёнку такого возраста обычно достаточно 1-2 капель в день для пофилактики. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172348 получен ответ (1)09.10.2019 06:49

Здравствуйте. Я применяю препарат Виктоза дозировкой 1,8. Сколько по времени можно его применять. Я колю уже больше года. Это правильно? Спасибо.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 20:04

Добрый вечер. Если препарат для вас ээфективен, можете продолжать лечение. виктоза при длительном приёме безопасна. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172202 получен ответ (1)08.10.2019 13:22

Добрый день,я парень, мне 22 года. СДЕЛАЛ УЖИ ЩИТОВИДКИ - признаков структурных изменений щитовидной железы не выявлено. так же сдал анализы на гормоны, они -то меня как раз и беспокоят, ибо я в этом не разбираюсь( АНАЛИЗЫ: ТТГ - тиреотропный гормон 6.80 мкМЕ/мл (0.40 - 4.00) Т3 - трийодтиронин общий 1.87 нмоль/л (1.00 - 2.80) FТ4 - тироксин свободная фракция 15.26 пкмоль/л (10.00 - 23.20) СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕ ЛИ ХОРОШО С МОИМИ ГОРМОНАМИ ?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 20:02

Добрый вечер. Немного повышен ТТГ (субклинический гипотиреоз). Если вас сейчас ничего в самочувствии не беспокоит, рекомендовала бы сдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб. (а также на антитела к тПО и антитела к тиреоглобулину0 через 3-4 мес, с результатами обратиться к эндокринологу на очный приём, чтобы решить нужно ли назначить лечение L-тироксином. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172188 получен ответ (1)08.10.2019 12:28

Здравствуйте. Мне 23, около года беспокоят болючие подкожные прыщики, которые то появляются то пропадают, с разным интервалом: на подбородке, в зоне висков и чуть ниже, между бровями. В подростковом возрасте я не знала никаких проблем. Хотелось узнать, какие анализы нужно сделать для выявления причин. Спасибо


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 07:39

Доброе утро. Без очного осмотра дерматолога-косметолога не обойтись. Но скорее всего, речь идёт о милиях или фолликулите. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172149 получен ответ (1)08.10.2019 09:02

Здравствуйте. Планируем беременность в течение 2-х лет. Поставили диагноз гиперпролактинемия и гиперандрогения, беспокоят прыщи на лице и спине последние лет 5, раньше не было. Были повышены пролактин и тестостерон, принимала Диане-35 в течение 3-х месяцев и достинекс 4 недели по 1/4 таблетке 1раз в неделю и 8 недель по 1/2 таблетке 1раз в неделю. Повышен 17-он, назначили Дексаметазон по 1/4 таблетке каждое утро, через месяц по 1/2 таблетке - не снизился, заменили на метипред начали с 1/2 таблетки сейчас уже пью по 1 целой и 1/4 части, мой эндокринолог говорит что у меня устойчивость к лечению и нужно сдать анализ на 21-гидроксилазу. Анализ на 17-он сдаю каждый месяц, показания в основном от 2.5 до 3 нг/мл при норме 0.6-2.3 нг/мл, я считаю повышение незначительным. Еще сейчас опять прозрачные выделения из одной груди, может ли опять быть повышен пролактин? И нужно ли все-таки сдать 21-гидроксилазу? (По УЗИ брюшной полости все в порядке)


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 19:59

Добрый вечер. при таком уровне 17-Он-прогестерона в серой, сомнительной зоне (более 2 нг/мл), нужно выполнять пробу с синактеном. Если это невозможно сделать,лучше исключать мутацию в гене 21 гидроксилазы. Но учитите, что бывают редкие мутации. Если Вам посмотрят не все мутации, патологию могут не найти. Только я не очень понимаю, что даст врачу подверждение мутации (и, таким образом, неклассической формы ВГКН)? Ведь лечение (метипред) Вам уже врач и так назначил. Насколько высоким был тестостерон. результаты анализо пришлите, пожалуйста. Вам исключали синдром поликистозных яичников (узи малого таза)? Овуляция по УЗИ малого таза есть? С пролактином нужно разбираться. Нужно сдать анализ крови на пролактин- мономер и макропролактин (на 2-5 день цикла, не ранее чем через 3 ч после пробуждения0. если пролактин при правильной сдаче повышен за счёт мономера, необходимо выполниь МРТ гипофиза с контрастированием (на аппарате не менее 1,5 тесла). Просто так повышенный пролактин без выявления субстрата не очень вижу смысла лечить, тем более таким коротким курсом. У вас исключены негормональные причины бесплодия (трубный фактор, спермограмма у супруга) и тп.?

закрыт   Вопрос №172077 получен ответ (1)07.10.2019 20:56

Результаты хорошие или плохие? Подскажите пожалуйста. Мне 29 лет................................


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 18:11

Добрый вечер. Показатели все отличные - Ваша щитовидная железа прекрасно работает. Поводов для беспокойства нет. Не болейте!

закрыт   Вопрос №172044 получен ответ (1)07.10.2019 17:51

Добрый вечер! По результатам анализа, эндокринолог поставила диагноз Гипотериоз. ТТГ-7.310,СТ4-18.42,аТПО-307.30.Назначили приём Лтироксин, спустя месяц сдала анализы ТТГ-3.716,СТ4-13.1,Т3общий - 1.55. Принимать Тироксин я перестала, т. к мне от него плохо, и вес прибавился. Сейчас его непью чувствую себя намного лучше, но присутствие ощущения ком в горле и внс так же не уходит. Подскажите пожалуйста что делать? И может есть какая то альтернатива гормонам? Физиотерпия быть может или компьютерная рефлектотерапия? Заранее спасибо за ответ!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 15:05

Здравствуйте. Ощущения обусловлены самим фактом гипотиреоза, а не лечением. Проходит обычно через пару недель, у кого-то быстро, кто-то даже не ощущает временное ухудшение на старте терапии, это допустимо. Кстати какую дозу тироксина Вы принимали в течение 1 месяца? Только через 6 недель! стабильного приёма тироксина нужно посмотреть ТТГ и оценивать, подошла ли доза. Если у Вас жалобы останутся после полной нормализации ТТГ, значит нужно будет искать иную причину. Если все пройдёт, значит проблемы шли от щитовидной железы. А самое главное, первичная констатация факта субклинического гипотиреоза (ТТГ повышен, свободный Т4 высоконормальный) - НЕ была показанием для назначения СРАЗУ тироксина (только в случае планирования беременности), а так нужно было посмотреть вновь ТТГ в динамике через 2-3 мес и принять решение. У СГ нет специфических симптомов.

закрыт   Вопрос №172025 получен ответ (1)07.10.2019 16:32

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня имеются проблемы с носом (заложенность и корки). Сдавала анализы : аллергии нет, делала рентген пазух- все отлично. Еще наблюдается пониженное настроение, и сексуальное влечение практически отсутствует. Я хочу сдать кровь и проверить свои гормоны. Подскажите как называется такой анализ? Нужно отдельно сдавать или есть какой-то общий? Спасибо большое, буду очень признательна за вашу консультацию.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 18:09

Добрый вечер. Нарушения менструального цикла, набор веса за последнее время (или наоборт снижение0 есть?

закрыт   Вопрос №172023 получен ответ (1)07.10.2019 16:23

Здравствуйте я мужчина . долго пил пропицил 2,5 года . Из за повышенного гормона Антитела к пероксидазе тиреоцитов 305 Е/мл (при норме не более 5,61 в феврале 2017 года ) до 24,07 Е/мл (сентябрь 2019 года ). в начале сентября стали появляться на ногах пятна красные маленькие точки и большие пятна ,были покраснения и боли на верних частях стоп поочередно . А после тоже самое возле коленки ноги(что больно было ходить) Сдал анализы крови. СоЭ показало 36 мм час(при норме от2 до 15) а С реактивный белок 9,4 мг л при норме от 0 до 5. .сразу перестал пить пропицил. Скажите пожалуйста могли ли из за пропицилла вырасти соэ и срб (в октябре 18 года они были в норме ). И какими лекарствами соэ и срб привести в норму ? Возраст: 31 Хронические болезни: из за удаленного желчного пузыря пью курсами урсосан


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 09:40

Доброе утро. Вам сейчас нужно сдать анализ крови на антитела к рецептору ТТГ, а также на гормоны ТТГ, Т4 своб., чтобы определиться, связано ли со щитовидной железой Ваши изменения. В клиническом анализе крови есть повышение лейкоцитов и снижение гемоглобина? (фото анализа пришлите, пожалуйста). Анализ на антитела к ТПО никакой информации в Вашем случае не даёт

закрыт   Вопрос №171936 получен ответ (1)07.10.2019 11:01

Здравствуйте подскажите какие необходимо сдать анализы на гормоны ... Причина лишний вес при росте 160 вес 76 ... Физические нагрузки и диеты не дают результата


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 09:36

Доброе утро. С менструальным циклом есть проблемы? Растяжки на теле (их место, цвет)? Отложение жира равномерное или в каких-то областях? Давление повышается? Для начала сдайте анализ крови на ТТГ, витамин 25 ОН Д, глюкозу, с результатами к эндокринологу. Всё остальное обычно решается в зависимости от других жалоб и осмотра пациента на приёме. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171894 получен ответ (1)07.10.2019 01:14

Добрый день! В 2015 году была РЙТ. Принимаю эутирокс 137. Недавно сдала ТТГ. Результат 0,3 (норма 0,4-4). Подскажите, пожалуйста, оставить ли такую дозировку? Или надо уменьшать?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 12:45

Добрый день. Всё зависит от того, по поводу чего выполнялась РЙТ. Если по поводу ДТЗ (болезни Грейвса), то доза большевата, нужно уменьшать. Если по поводу рака, то всё зависит от вида рака (тогда пришлите лучше фото выписки)

закрыт   Вопрос №171878 получен ответ (1)06.10.2019 22:51

Здравствуйте. Мужчина, 29 лет. Проблема заключается в недостаточной растительности на лице. Плохо растут борода и усы: волос редкий, узкими участками. В области бороды волосы находятся на подбородке на 2 небольших участках. На месте бакенбард единичные волосы. В целом считаю себя здоровым, занимаюсь физкультурой, без вредных привычек. По линии генетики у отца достаточно густая борода и усы. Поэтому из за своего недостатка часто комплексую в обществе. Будьте добры помочь мне по моему вопросу. Сдавал тестостерон: 15,81 нмоль/л (референсные значения для мужчин 5.76 - 30.43). Давление 120 на 80. Рост 166, масса 64.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 09:33

Добрый день. А как с остальной растительностью на теле? Можно рекомендовать также сдать анализ крови на дигидротестостерон. Тестостерон общий лучше сдавать вместе с ГСПГ (для расчёта фракции свободного тестостерона по номограмме) и ЛГ, иначе оценивать трудно (рано утром, накануне без физнагрузок). Также можно порекомендовать сдать анализ крови на витамин 25ОН Д. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171845 получен ответ (1)06.10.2019 19:22

Здравствуйте! 28. 09.2019 г эндокринологом был поставлен диагноз: многоузловой нетоксический зоб 1ст (ВОЗ). УЗИ заключение: эхографические признаки узловых образований обеих долей щитовидной железы. TIRADS2. Анализы: ТТГ 2.44 (норма 0,3 - 4,2), Т4 своб 16.7 (норма 11,5 - 22,7), анти-ТПО 21.9 (норма 0 - 35). Дата сдачи: 20.09.2019 г.Назначино лечение: Таблетки Калия Йодид 200 мкг 1 таб. 1 раз в день 6 месяцев. Потом повторное УЗИ и консультация. Возник вопрос, не станет ли хуже от йода, если он у меня, допустим в норме? Не разовьётся ли на его фоне какое - нибудь ещё заболевание щитовидной железы? Заранее спасибо за ответ!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 21:50

Здравствуйте. Ваша щитовидная железа работает нормально (ТТГ отличный). Йодомарином узлы не лечат, толку не будет (в рекомендациях по принятому консенсусу по лечению узлового зоба, в том числе содержит рекомендацию о пункциях узловых образований). Многие врачи до сих пор назначают тироксин или йодид калия- пользы не будет, вред возможен. В международных рекомендациях так и звучит! Наблюдение заключается в контроле ТТГ (ежегодно или раньше - при изменении самочувствия), и проведении УЗИ раз в несколько лет. Отслеживать количество принятого йода Вам не нужно, готовить надо на йодированной соли. Берегите себя. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171808 получен ответ (1)06.10.2019 15:55

Принимаю Эутирокс 50, дерматолог назначил иммунодепресант.Нет ли противоречия в назначениях. Спасибо


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 09:25

Добрый день. Противоречий нет. Но, поскольку Эутирокс с большой вероятностью принимаете по поводу аутоиммунного тиреоидита, на фоне начала приёма иммунодепрессанта рекомендовала бы чаще выполнять контроль ТТГ (допустим, первый раз через 2-3 мес после начала приёма, даоее - 1 раз в 6 мес). Не болейте!

закрыт   Вопрос №171798 получен ответ (1)06.10.2019 14:06

Здравствуйте! УЗИ показало Признаки узлового зоба, узла правой доли ЩЖ Tirads-2... деффузные изменения паренхима ЩЖ по типу аутоиммунного тиреоидита.. опасно ли это?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 20:08

Добрый день. Информация не достаточная, чтобы ответить подробно. Лучше на очный прием к эндокринологу и задать все вопросы о рисках. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №171632 получен ответ (1)05.10.2019 16:33

С 2017 года поставили субклинический гипотиреоз. Ттг был 4.9. На сегодняшний день обнаружили 4 узелковых доброкачественная гиперплазии в ЩЖ. Сдал анализ гормонов т3 т4 и ттг в поликлинике - все в норме. Но я чувствую, что разваливаюсь на части: отдышка, давление 140-160, болит сердце, раздражительность, потею, усталость, сонливость, волосы сыпятся, проблемы со слухом и зрением - все, как и было в 2017 году. Эндокринолог только в конце месяца есть запись, а мне сейчас очень плохо, а мне показывают хорошие анализы и говорят ничего страшного, ждите. Что это может быть и что делать?


Тарасова Е. В.

Эндокринолог
г. Королёв

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 15:55

Здравствуйте.
Если результаты ТТГ, свободного Т4 в норме, щитовидная железа "не виновата" в Ваших жалобах. Изменения по УЗ-картине таких проявлений не дают. Вам необходимо дождаться очной консультации эндокринолога,только при очном осмотре можно понять куда дальше "двигаться".

закрыт   Вопрос №171615 получен ответ (1)05.10.2019 15:06

Помогите пожалуйста. У меня вот такие результаты анализов:( Рост 180, вес 82 Жалобы на потенцию и либидо


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 11:50

Добрый день. Вам нужно исключать причины гипогонадотропного гипогонадизма. Как давно проблемы с потенцией появились? С размером гениталий,строением фигуры, оволосением есть проблемы? Ещё необходимо недостаточность витамина Д лечить. Обычно в таких случаях рекомендуются внутрь капли Аквадетрим, либо капли Вигантол 100 капель 1 раз в неделю (за раз всю дозу) или по 50 капель 2 раза в неделю. Принимать не меньше 1 месяца. Через месяц рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин ОН25Д. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина Д рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 10 капель в неделю).

закрыт   Вопрос №171587 получен ответ (1)05.10.2019 12:00

Добрый день! Похудела на несколько кг при моем и так низком весе, аппетита нет. Вчера результат ТТГ - 0,06 ( при самом низком значении от 0,4). Что это может быть? ПРи этом беспокоят сдавливая в горле и рвотные позывы. Но редко. Принимаю антидепрессанты - может ли это быть следствием. Полгода до этого ТТГ был в норме. Большое спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 11:38

Добрый день. Нужно досдать анализ крови на Т4 своб, Т3 своб, обязательно на антитела к рецептору ТТГ, АЛТ, АСТ, общ.билирубин, клинический анализ крови и выполнить УЗИ щит. железы с оценкой кровотока с последующей консультацией эндокринолога. Нужно исключать тиреотоксикоз на фоне диффузного токсического зоба (болезни Грейвса). Не болейте!

закрыт   Вопрос №171582 получен ответ (1)05.10.2019 11:30

Здравствуйте , с 18 лет присутствует такая проблема , постоянное акне и сильное оволосение в зоне живота , груди , и лице , сдавала все анализы на гормоны , был не значительно повышен тестостерон ,через два года сдавала повторно , анализы были удовлетворительные кроме Пролактина , сдавала анализы такие как : Пролактин , повышен 32,1++,т4 свободный , тестостерон ,ттг ,фсг , фолликулярная фаза ,овуляторная фаза , лютеиновая фаза , постменопауза ,эстрадиол ,антитромбин |||, АЧТВ , мно (+(птв и пти)протромбиновое время , протромбиновый индекс по Квику , тромбиновое время , фибриноген,17-ОН -прогестерон , , фоликулярная фаза , лютеиновая фаза , лг - все они были в норме .еще повышен билирубин общий .Может что-то ещё надо достать. Бывают постоянные нервные срывы , быстрая утомляемость, резко меняется настроение , постоянное чувство недосыпания может ли это как-то быть связанно с этим.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 11:43

Добрый день. Результаты гормональных анализов вложите, пожалуйста (и прошлый анализ с повышенным тестостероном тоже). Норма норме рознь. Референсный интервал по пролактину Ваша лаборатория какой даёт? Анализ крови на пролактин нужно повторить на фоне правильной сдачи (на пролактин-мономер и макропролактин на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне не должно быть физнагрузок и занятий сексом). Билирубин нужно сдать по фракциям (прямой, непрямо). До какого уровня билирубин общ. повышен? Какие-нибудь психотропные препараты, антидепрессанты принимаете? (их приём может повышать уровень пролактина). Вам нужно исключать синдром поликистозных яичников (УЗИ малого таза во 2 фаза цикла, оценить фолликулы, объём яичников и факт наличия овуляции)

закрыт   Вопрос №171414 получен ответ (2)04.10.2019 12:12

Добрый день! У мамы в 2010 году обнаружили доброкачественную кисту щит.железы 20 мм. Не лечилась, ничего по этому поводу не принимала, был повышен ТТГ. Страдает сахарным диабетом, принимает глюкофаж 850. В 2019г. случился инфаркт. Сердцебиение не снижается 95-110 ударов. Чем можно успокоить сердцебиение до сдачи анализов на гормоны и остальное? Чувствует себя не очень хорошо.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 12:23

Добрый день. Нужно для начала выполнить ХМ-ЭКГ, Эхо-КГ,с результатами срочно обращаться к кардиологу. А также сдать анализ крови клинический, на ТТГ, Т4 своб., обратиться к эндокринологу. Не болейте!


Арсеньева Е. Б.

Эндокринолог
г. Тамбов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 12:23

Добрый день.С 2010 года с кистой в щитовидной железе и гормональным статусом могло случиться все что угодно.Необходимо сделать Узи щит .железы и,вероятно,пунктировать образование.Сдать кровь на ТТГ,Т4св.Тахикардия может быть связана с патологией щитовидной железы.После перенесенного инфаркта,я надеюсь,мама принимает определенный перечень препаратов.Необходимо показаться терапевту,чтоб он отрегулировал дозу.

закрыт   Вопрос №171400 получен ответ (1)04.10.2019 10:41

Добрый день! Если результат пункции ЩЖ показал значительное количество лимфоцитов, это плохо? О чем говорят В-клетки? Аутоиммунный тиреид опасно? Спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:55

Добрый день. У Вас классический результат биопсии, характерный для аутоиммунного тиреоидита (АИТ) - низкоинтенсивного воспаления в щит. железе иммунной природы, отсюда и клетки воспаления - лимфоциты. И наличие B-клеток для АИТ тоже характерно. Ничего страшного в результатах Вашей биопсии не увидела. Если не принимаете тироксин и ТТГ сейчас в норме, как правило, в таких случаях рекомендуется 1 раз в год сдавать анализ крови на ТТГ, Т4 своб., выполнять УЗИ щит. железы с последующей консультацией эндокринолога, и всё будет хорошо. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171353 получен ответ (1)04.10.2019 00:57

Здравствуйте! У меня диагноз аутоиммунный тиреоидит, гипотериоз в состоянии медикаментозной субкомпенсации. ТТГ долго был понижен. Хотела бы понять, какая дозировка эутирокса нужна и о состоянии щитовидной железы судя по УЗИ. Мне 22 года, рост 163, вес 54 кг. Дата анализа: 13.06.18 (повторно не делала) Ат к ТПО >1000______________Пролактин 11,2 Интервал между УЗИ – 11 месяцев. Последнее сделано за день до сдачи последних анализов


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 12:21

Добрый день. Судя по динамике ТТГ и дозам, Вам ещё нужно наращивать (и делать 125 мкг). Другое дело, что обычно полная заместительная доза равно 1,6 мкг умножить на кг массы тела (т.е. около 85 мкг). Но каждый организм уникален. у вас может быть индивидуальная бОльшая потребность на 1 кг веса. Вы точно правильно пьёте препарат (за 40-60 мин до завтрака, строго натощак, кофеи чаем не запиваете). Вы уверены в качестве аптеки, в которой покупаете препарат?

закрыт   Вопрос №171305 получен ответ (2)03.10.2019 18:28

Здравствуйте, ребёнку 4,2 года. Были у эндокринолога. Повышен фосфор в крови, до 1,93. Врач назначил по 3 капли витамина д в течение 3 месяцев. Я прочитала что повышение фосфора может быть вызвано избытком витамина д и теперь не знаю, нужно ли действительно его давать ребёнку? Также рентген кистей рук показал что костный возраст соответствует 2 годам. Рост 95,5 см, вес 14,5кг.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 12:03

Здравствуйте. В анализах ребёнка уровень фосфора повышен незначительно (нормальное содержание органические фосфора в крови у детей с 4 -х лет: 1, 19 - 1,8 ммоль/л. Принятая верхняя граница у детей - у нас, детских эндокринологов 2,03 ммоль/л. Что с уровнем кальция в сыворотке крови, уровень интактного паратгомона=ПТГ (скорее всего эти исследования сделаны?? У детей есть группа заболеваний, развивающихся в результате нарушения конечных этапов метаболизма кальция. Для них характерна гипокальциемия (но не всегда), сопровождаемая гиперфосфатемией и повышением уровня ПТГ. Наибольшее значение имеют псевдогипопаратиреоз и дефицит или нарушения метаболизма витамина Д. Независимо от диагноза лечение практически пожожее, просто речь о диагнозе.. Характерные признаки: невысокий рост, круглое лицо, укорочение пястных костей и костей плюсны, особенно 4-й и 5-й, ожирение. Исходя из данных антропометрии, Ваш ребёнок низкого роста, несколько избыточного веса. Даже сделан снимок кисти. Отставание костного возраста от паспортного. Что с обонянием у ребёнка? Фенотип девочки важен. Не было ли задержки в психомоторном развитии до 1года? Желательно проверить мочу на фосфор. Экскреция Фосфора не возрастает при дефиците Вит.Д. Знать уровень 25(ОН)Д. Чтобы не навредить. Доза 3 капли не навредит, если анализ крови покажет нехватку витамина Д в организме, суточная доза должна быть намного больше, чем минимальная норма потребления. 3000 МЕ в сутки максимально безопасная лечебная доза витамина Д детям 4 лет.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:46

Добрый день. лучше ещё раз пересдайте фосфор крови, кальций общий и ионизированный, а также фосфор мочи. В приницпе, 3 капли соответствует профилактической дозе 1500 МЕ в сутки. Если кальций в крови не повышен, особого вреда быть не должно. Но в идеале, конечно, уровень витамина 25 ОН Д в крови проверить. Если уровень снижен, 3 капель может быть недостаточно. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171210 получен ответ (1)03.10.2019 10:53

Здравствуйте, занимаюсь профессионально спортом, но с трудом набираю мышечную массу. Читал что дело в гормонах. Какие гормоны играют важную роль в наборе мышечной массы? Как их выработку можно увеличить?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 12:16

Добрый день. Возможность набора мышечной массы заложено генетически. Можно попробовать сдать анализ крови на тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ (до 10 утра, накануне без физнагрузок),но если жалоб со стороны половой сферы нет, особо смысла в этом не вижу. Скорее всего, результат будет в норме. Можно ещё сдать анализ крови на витамин 25 ОН Д, ферритин, ТТГ. В плане грамотного набора мышечной массы посмотрите в ютубе видеозаписи доктора Дразнина. Он делает очень грамотный контент по спортивной медицине. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171196 получен ответ (1)03.10.2019 09:31

Добрый день. Через 3 года после родов , перед менструациями за 4 дня, начинаются панические и психические расстройства, может подняться давление немного, потрясывает, необоснованый страх без причинь. Живот и грудь не болит. Сниженное либидо, задержки бывают от 2 до 3 раз год, бывает на несколько дней задержатся менструации, бывает и на 11. В другие дни бывает быстрая утомляемость, нет настроения, ничего не хочется. Возможно ли что это гормональный сбой? Если да то какие анализы надо сдавать и по какой схеме?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:59

Добрый день. Больше похожи на симптому выраженного предментруального синдрома, который можно попробовать полечить у эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Рекомендовала бы в любом случае сдать клинич. анализ крови, анализ крови на ТТГ, пролактин (не ранее чем через 3 ч после пробуждения, на 2-5 день от начала месячных, накануне без физнагрузки и занятий сексом), витамин 25 ОН Д, ферритин, посетить эндокринолога, чтобы по результатам определиться с дальнейшей тактикой. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171089 получен ответ (1)02.10.2019 16:56

Добрый день! У мамы Диагноз субклинический гипотериоз. ТТГ-16,4 (Т4 и Т3 в норме), после приема L-тироксина 25 мкг в течении 2-х месяцев, ТТГ понизился не значительно до 15,5. Врач сказала, что такой дозы мало и нужно принимать по 50 мкг. Был пропуск приема препарат в дозе 25 мкг в течении 3-х недель. Можно сразу начинать прием 50 мкг тироксина или как-то плавно перейти на эту дозу? Может несколько дней по 25, а потом 50? Бывает мерцательная аритмия.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:42

Добрый день. Поскольку мама пожилая,да ещё и с ритмом проблемы, сразу 50 мкг не нужно. Начните с 12,5 мкг 1-2 нед, при хорошей переносимости сделайте 25 мкг. И так с шагом +12,5 мкг в 1-2 нед доведите до дозы 50 мкг (под контролем самочувствия и ритма). Строго натощак, за 40-60 мин до еды, чаем и кофе не запивать. Контроль анализа крови на ТТГ, Т4 своб. (до приёма таблетки тироксина) выполнить через 3 мес. Если особых симптомов гипотиреоза нет, ей вполне бы достаточно было снизить ТТГ до уровня 4,0-10,0. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171037 получен ответ (1)02.10.2019 12:31

Добрый день! Сразу к делу:в июле 2018 мне провели тотальную тиреоидэктомию (повод-папиллярный РЩЖ узел в правой доле). Все показатели были в норме, проверялась каждые 3 месяца. 2 месяца назад на очередном приёме мне сообщили о рецедиве РЩЖ т.к. тиреоглобулин повышен(2.36),а в моем случае должно быть 0. Отправили на сцинтиграфию с I-123-показало патологическое накопление йода в ложе щитовидной железы. На момент сцинтиграфии, после 4х недельной отмены тироксина Ттг- 48.72, тиреоглобулин 26.7. Сегодня на УЗИ шеи узист сказала что это просто частички недоудаленной щитовидки. Собственно вопрос: могла ли восстановиться работа ЩЖ? К кому мне идти, к онкологу или к эндокринологу? Помогите советом, не могу найти нормального врача который объяснит что со мной происходит. Мучаюсь от боли в сердце, хотя мне всего 23...


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:36

Добрый день. Пришлите, пожалуйста, полностью Вашу выписку после хирургии с результатами гистологии и результаты послеоперационного УЗИ. Какую дозу тироксина пили после операции и какой на этом фоне был ТТГ и Т4 своб? Если вопрос закроется, а я не успею ответить, все эти показатели вложите в следующем вопросе. Это может быть как оставленный кусочек железы (потому что всё равно отдельные клетки вдоль сосудов и нерво невозможно вылущить), либо может быть и рецидив. В зависимости от того, какую стадию рака (TNM) и его гистологический вариант Вам ставили, сейчас нужно решать, нужно ли делать сейчас радиойод. Не болейте!

закрыт   Вопрос №171020 получен ответ (1)02.10.2019 10:24

Здравствуйте! У меня АИТ, во время беременности анализы были в норме, 15.06 было кесарево. Больше месяца беспокоят боль и слабость в мышцах, боль в коленях и тазоб суставах, неделю назад клочьями посыпались волосы. Резко упал ТТГ. Врач назначила 5 мг Тирозола 2 раза в день с диагнозом субклинический тиреотоксикоз. Может ли это быть послеродовым состоянием и пройти само или приём Тирозола необходим?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2019 23:29

Здравствуйте, Елена. Уровень а/т р-ттг поможет определиться с причиной тиреотоксикоза (послеродовый тиреоидит или болезнь Грейвса). Действительно, послеродовой тиреоидит лечения тиреостатиками не требует, нужен лишь контроль функции щитовидной железы в динамике, поскольку в дальнейшем возможно развитие гипотиреодной фазы тиреоидита. Есть ли какие-либо жалобы со стороны глаз? Отсутствие проявлений офтальмопатии -в пользу послеродового тиреоидита. Я склоняюсь к этому. Если АТ р-ТТГ будут отрицательными, это также будет подтверждать диагноз послеродового тиреоидита. Результаты св Т4 и св Т3 при ДТЗ обычно выше, чем при послеродовом тиреоидите (это фазное самоилечивающееся заболевание. Проконтролируйте ещё раз тиреоидный профиль. Надо обязательно посмотреть вновь св.Т4, свободный Т3 и Антитела р-ТТГ. Ждём результата, дальше по ситуации.

закрыт   Вопрос №170989 получен ответ (1)02.10.2019 07:39

Здравствуйте. Доктор назначил анализ на гормоны. Я ночью работаю(если результат анализов зависить от отего могу 2-3 часа спать на работе) . А утром анализы надо сдать. Скажите пожалуйста как мне делать чтоб результаты анализов были верными? Заранее спасибо


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:31

Добрый день. Смотря какие анализы (пришлите, пожалуйста, перечень того, что Вам назначили сдать). Если на ТТГ И Т4 своб., то 2-3 часового сна вполне будет достаточно, чтобы показатели были объективными. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170961 получен ответ (1)01.10.2019 22:42

В 1998 году мне поставили диагноз ХНН (болезнь Аддисона). 10 лет я принимаю преднизолон. Сейчас у меня запасы преднизолона заканчиваются, а в России в аптеках его нет! Что делать? Я на всякий случай начала снижать дозу (3 таблетки в день по четвертинке за пять дней) с тем чтобы растянуть оставшиеся 30 таблеток на подольше. А что потом делать не знаю. Правильно ли я поступаю и что следует предпринять? Можно ли самостоятельно заменить преднизолон на какой-то другой препарат и на какой? и чем это чревато? Помогите, подскажите.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:25

Добрый день. Скорее всего, препарат пока проходит перерегистрацию. Варианты замены возможны такие: на метилпреднизолон (препарат Метипред) (5 мг преднизолона соответствует 4 мг метилпреднизолона). Или можно заменить пока на гидрокортизон (препарат Кортеф) (5 мг преднизолона соответствует 20 мг гидрокортизола) или на кортизон (5 мг преднизолона соответствует 25 мг кортизона). Предпочтительнее была бы замена на метипред, потому что гидрокортизон и кортизон может вызывать отёки, изменение содержания кадия и натрия и усугубление сердечной недостаточности, а для пожилого человека это опасно. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170927 получен ответ (1)01.10.2019 18:36

Здравствуйте! Подскажите,что делать в случае,если появляется ацетон в моче?Если в небольшом кол-ве может быть какие-то таблетки надо пить или еще что-то?? Болею диабетом 1 тип уже 10 лет,месяц назад перешла на помпу,выписалась из больницы и начали скакать сахара,10-16 м/ммоль. Соответсвенно начал появляться ацетон в моче. В больнице на помпе сахара держались нормальные,6-10.Что произошло дома не могу понять...Настройки все те же...


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 11:08

Добрый день, если специально не худеете и резко не ограничиваете употребление углеводов, ацетон в моче появляется из-за плохой компенсации диабета. Не забывайте , что у женщин потребность в инсулине меняется в зависимости от дня меструального цикла (перед самыми месячными суточные дозы инсулина могут быть на 10-20 % больше, чем после начала месячных). У многих моих пациенток в помпе стоит 3 варианта базальных инсулина: минимальный (допустим с 1 до 7 день уикла), средний (допустим, с 7 по 21 день цикла), максимальный - за 5-7 дней до месячных. Кроме того, канюля в катетере может загнуться и привести к неполному выделению инсулина (если канюля пластиковая, а не из металла). В общем, нужно разбираться конкретно в Вашем случае, лучше у эндокринолога на очном приёме. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170836 получен ответ (1)01.10.2019 11:43

Здравствуйте...Мне 25 лет беспокоят угри на лице, спине, декольте...сдала гормоны повышен пролактин 738.92 при норме 59.4 - 381.6....менструация регулярная. Врач выписал пить Тайм-Фактор 4 мес. и Бромокриптин по 1 т. 3-4 месяца.....затем пересдать пролактин и прийти на прием.....верное ли лечение и доза Бромокриптина? (меня смущает прием 3-4 месяца)


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 13:19

Добрый день. Если цикл регулярный, отделяемого из сосков нет, скорее всего, причина повышения пролактина - либо в неправильной сдаче анализа, либо в феномене макропролактинемии. Рекомендовала бы Вам правильно сдать анализ на пролактин-мономер и макропролактин: на 2-5 день от начала месячных (не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, занятий сексом, не тереть торс мочалкой). Если в этом анализе пролактин будет повышен за счёт фракции пролактин-мономера, необходимо выполнить МРТ гипофиза с контрастным усилением для поиска пролактин-вырабатывающей микроаденомы. Просто так повышенный пролактин, не разбираясь в причинах, грамотные доктора Бромокриптином не лечат. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170791 получен ответ (1)01.10.2019 07:05

Здравствуйте,Моя невеста прошла обследование, и выяснилось, что у неё гипотериоз. Мне хочется знать, как это влияет на половую жизнь, лечится ли это, и к чему мне готовится? Она уже в течении полу года употребляет тироксин. С ней на подобные темы поговорить я не могу


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 12:53

Добрый день. Гипотиреоз- снижение функции щитовидной железы, когда не хватает тироксина. Тироксин -естественное для организма вещество, которое должна вырабатывать здоровая щитовидная железа. Этот дефицит и восполняется назначением препарата. Оснований ожидать плохого у Вас нет)) Всё это прекрасно лечится и компенсируется). Эндокринолог при назначении тироксина молодой женщине всегда должен интересоваться репродуктивными планами и предупреждать об увеличении дозы.

закрыт   Вопрос №170746 получен ответ (1)30.09.2019 21:28

Здравствуйте , у меня проблемы со здоровьем, прошел полностью обследование, все говорят ,что все нормально. Знакомый посоветовал , сдать анализы ттг, т4,т3 . Симптомы : нервозность, Бессонница , боли в области сердца , бывает повышается температура 37°,37,5° вес при росте 179 , 70 кг. Скажите пожалуйста , может ли быть связано это с гормонами щитовидной железы? Биохимические анализы, общий анализ крови хорошие.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:39

Добрый день. В теории может быть при низком уровне ТТГ. Но Ваши жалобы очень неспецифичны. Рекомендовала бы начать с анализа крови на ТТГ (если будет в норме, Т4 своб. и Т3 своб. нет смысла сдавать), также витамин 25 ОН Д, вч СРБ, ревматоидный фактор, с результатами обратиться к эндокринологу, инфекционисту, ревматологу. При необходимости, если причину повышения температуры не найдут, нужно исключать термоневроз. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170743 получен ответ (1)30.09.2019 21:13

Добрый день. Начиная с 29 лет по ночам у меня потеет грудная клетка и затылок даже если в комнате совсем не жарко. С 35 лет при эмоциональной нагрузке и/или при ходьбе начали возникать приливы, потеет спина, грудная клетка, затылок. Обследования у эндокринолога выявили высокий уровень ТТГ, который после курса приема эутирокса вернулся в норму, но симптомы не ушли. Железо в норме, кальцитонин также в норме. После консультации у другого врача (не эндокринолога) по совершенно другому вопросу мне был выписан препарат для хорошего сна – «миртазапин канон». Сразу после начала приема препарата все описанные симптомы мгновенно исчезли и вернулись сразу после отказа от препарата. Принимать дальше я его не могу так как он усиливает аппетит, что ведет к увеличению массы тела. Сейчас мой рост 162 см, вес 65 кг. Прошу вашей помощи в определении диагноза и выборе эффективного лечения. Заранее благодарю.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:33

Добрый день. Рекомендовала бы для начала сдать клинический анализ крови с СОЭ и лейк. формулой, вчСРБ, ИФР-1, витамин 25 ОН Д, с результатами обратиться к эндокринологу и инфекционисту. Эутирокс, если повышен ТТГ на фоне подтверждённого аутоиммунного тиреоидита, почти всегда назначается для приёма на постоянной основе, а не курсом. Что сейчас с ТТГ?

закрыт   Вопрос №170663 получен ответ (1)30.09.2019 14:30

Здравствуйте, во время беременности был гсд, после родов сдала гтт, натощак - 4,8, через час - 11,9, через 2 часа - 7,2. Сначало сахара держались в норме диетой, но сейчас уже не держатся, через 2 часа после еды 7,8 и это с двух ложек гречки, ребенку 6 месяцев кормлю грудью. Была у эндокринолога, сдала анализы. Гликированный гемоглабин 6,0, что делать? Сахар растет, я уже ем по 2 ложки углеводов за раз, что бы как то сахара держать. Врач сказала, что это скорее всего пролактин так действует и после кормления пройдет, если я переступлю какой то порог по сахарам, может это перейти в диабет? может бросить кормить?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:27

Добрый день. Пока особых нарушений в анализах не вижу. Вне беременности при ГТТ глюкоза берётся только в 2 точках - натощак и через 2 ч. 4,8 и 7,2 ммоль/л вне беременности - это норма. 7,8 ммоль/л после еды домашним глюкоментром - это тоже не критично. Пролактин является контринсулярным гормоном, а значит, может повышать сахар крови.Но бросать ГВ не нужно. Обсудите с Вашим лечащим эндокринологом ещё раз диету, может, где-то нарушения идут, недосаточная физич. активность. У части пациенток гестационный сахарный диабет затем может перейти в СД 2 типа. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность лечения препаратом Дибикор, содержащим аминокислоту таурин. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170629 получен ответ (1)30.09.2019 11:41

у женщины 77 лет почернел мизинец на ноге.Сахар 18.... прописали СЕАФОР. У нас в районе эндокринолога нет, а другие районы не принимают. Что предпринять, какие лекарства пить...


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:08

+Добрый день. Если нет возможности сдать какие-то анализы, купить ей препарат Тражента 5 мг утром, при недостаточной эффективности можно добавить таб. Глимепирид (начать с минимальной дозы 1-2 мг утром перед завтраком). Для начала приёма Сиофора нужно убедиться, что анализы крови на АЛТ, АСТ, креатинин в норме или незначительно повышены. Иначе нельзя. Ей нужно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. А палец нужно срочно показать хирургу и сосудистому хирургу, если на стопе есть признаки снижения пульсации сосудов - выполнить УЗДС артерий нижних конечностей, а там решать по ситуации. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170586 получен ответ (1)30.09.2019 07:46

Здравствуйте! У моей старшей дочери (23 года) неприятный запах от тела. Гигиенические процедуры она принимает регулярно. Я узнала что это может быть из-за нарушения гормонов. Месячные начались в 11 лет, сильное обволосение лобка и маленькая грудь. Очень развиты малые половые губа и клитор. Можно ли что-нибудь исправить? К какому врачу нам обраиться? Какие анализы сдать?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:04

Добрый день. Угревая сыпь, рост волос на лице , груди, внутренней поверхности бёдер, белой линии живота не беспокоят? Запах исходит именно от подмышечных впадин или всего тела? Её рост и вес? Исходя из Ваших жалоб рекомендовала бы для начала сдать анализ крови на ТТГ, глюкозу крови, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, витамин ОН25Д, ферритин, тестостерон общий, 17-ОН-прогестерон (2-5 день от начала месячных). При сниженном уровне ТТГ - сдать анализ крови на Т4 своб., Т3 своб., антитела к рецептору ТТГ. Неприятный запах тела могут вызывать многие причины: вредные привычки, особенности питания ( употребление фасоли, острых приправ и специй, которые могут придавать поту неприятный и резкий запах, избыток кофе и др.), дефицит витамина Д, заболевания желудочно-кишечного тракта (поэтому советовала бы посетить гастроэнтеролога), печени , почек, ношение синтетической одежды, частые стрессы и др., ряд инфекционных заболеваний (поэтому советовала бы посетить инфекциониста).Не болейте!

закрыт   Вопрос №170563 получен ответ (1)29.09.2019 22:17

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я недавно сменил место жительства, прописки постоянной и временной не делал так как города не сильно далеко друг от друга, могу ли я провериться на сахарный диабет бесплатно в гос. больницах, что вообще для этого нужно мне делать?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:11

Добрый день. Можно сдать общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу натощак и через 2 ч после еды. Если будут нарушения, выполнить глюкозотолерантный тест, сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Теоретически по полису ОМС медпомощь должна оказываться на всей территории РФ. Не болейте!

закрыт   Вопрос №170504 получен ответ (1)29.09.2019 16:27

Здравствуйте, в 12 лет у меня началась менструация и волосы и кожа стали жирные, лет 5 назад от чёлки до макушки уже довольно сильно видно кожу, редкие волосы и сильно выпадают. А на теле наоборот много волос. Ни мужа, ни отношений нет, после полового акта ( не было 10 месяцев) появились большие прыщи, образовалась очередная фиброаденома в груди и еще больше выпадают волосы. Гормональный сбой на фоне полового акта. Плюс волосы выпадают больше. Был гипотериоз, но в течение года пила йодомарин и показатели теперь в норме. Сдаю анализ на половые гормоны - тоже в пределах нормы. Подскажите, пожалуйста, могу ли я пропить солодку и крапиву с 5-го по 18-й день менструального цикла для Антиандрогенного эффекта. А манжетку и красную щётку с 18-го по 28-й день цикла для понижения пролактина? пока пью только Прутняк (Циклодинон). Заранее большое спасибо за ответ


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 13:21

Добрый вечер. Никакие травы пока не пейте. У Вас довольно прилично повышен уровень 17-ОН-прогестерона. При таком уровне необходимо исключать неклассическую форму врождённой гиперплазии коры надпочечников. Вам необходимо повторить анализ крови на 17-ОН-прогестерон на 2-5 день от начала месячных (в течение месяца никакие БАДы не принимайте), также кровь на кортизол утром, с результатами обратиться на очную консультацию к грамотному эндокринологу. При повторном повышенном уровне 17-ОН-ПГ (более 6 нмоль/Л) необходимо проводить пробу с синактен-депо. Если такой возможности нет, нужно сдать анализ крови на мутацию в гене 21-гидроксилазы — CYP21. Наиболее частые мутации этого гена для поиска - - V281L
- P30L
-P453S
-P105L
-R339H
-V304M
-G375S
Не болейте!

Выберите свой город