Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 199 эндокринологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 5342 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №347191 получен ответ (1)28.07.2021 18:24

Здравствуйте. Ттг 1, 902. На узи поставили диагноз узловой зоб. Принимаю йодомарин 3 месяц. Вчера сдала повторно анализ 1.809. Это гипотериоз?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 23:12

Здравствуйте! У Вас совершенно нормальные значения ТТГ. Функция щитовидной железы сохранена, она работает хорошо. Основная причина узловой зоба хронический дефицит йода, НО смысла их (узлов) лечить йодомарином НЕТ!! Достаточно йодированной соли при приготовлении пищи, так называемая слепая профилактика. Контроль УЗИ щитовидной железы и ТТГ 1 раз в 6-12 мес. Наблюдение эндокринолога. Клинический контроль.

закрыт   Вопрос №347144 получен ответ (1)28.07.2021 15:10

Здравствуйте. Есть ли необходимость сдачи анализа на гормоны Анти ТГ и АТ к ТПО, при заключении УЗИ: эхо-признаки единичных коллоидных включений, диффузных изменений паренхимы железы по типу АИТ. Или можно обойтись результатами Т4, Т3, ТТГ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 23:15

Здравствуйте. Не стоит делать ненужные анализы. Среди них ат ТГ. Антитела к ТГ -показание к оценке исключения рецидива рака щж после хирургического лечения. В остальных случаях определение не целесообразно. Определение АТ ТПО первично при диагностике АИТ необходимо, как один из трёх БОЛЬШИХ диагностических критериев постановки диагноза АИТ, учитывая характерную УЗИ -картину, Вам стоит сдать этот анализ. ТТГ и св.Т4 для исследования функции щитовидной железы обязательно и всё!

закрыт   Вопрос №347084 получен ответ (1)28.07.2021 10:17

Добрый день! Последние анализы: ТТГ-2,3352 ( год назад 1,4890), Т4- 13,45 ( год назад 12,72), Т3- 3,27( год назад 4,2), антитела к микросомальной тиреопероксидазе-3179,95 ( год назад 2342,11). Какие рекомендации вы можете дать , общее состояние можно описать апатия, лень, к вечеру образовывается какая-то пелена на глазах , боль в тазобедренных суставах. Спасибо!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 22:57

Здравствуйте. На данный момент и год назад функция щитовидной железы сохранена. ТТГ в пределах целевых показателей 0,4-4,0. Антитела к ТПО смотрят однажды, контролировать их не нужно, они не имеют прогностического значения и никак не влияют на Ваше самочувствие и не являются виновниками имеющихся жалоб. УЗИ щитовидной железы безусловно необходимо сделать. Контроль ТТГ ежегодно. Обязательно посмотрите уровень 25(он)д3, общий кальций и ПТГ. Провести денситометрию. Исключить остеопороз.

закрыт   Вопрос №347045 получен ответ (1)28.07.2021 07:00

Тиреотропный гормон - 0,539. Т4 - 19,23, Т3 - 5,08. Антитела к тиреопероксидазе - 1,5. Антитела к рецептору ТТГ - 2,25. Что это значит? Меня беспокоят повышенные антитела к рецептору ТТГ. До этого был установлен диагноз: тиреотоксикоз с диффузно-токсическим зобом, назначен приём тирозола в течение 1 года, дозировка препарата постепенно уменьшалась. Тирозол был отменен 4 месяца назад.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 10:45

Здравствуйте. Лечение тиреотоксикоза длительный процесс. Приём тирозола необходим в течение 12-18 месяцев. За это время уровень антител к р-ТТГ (этот показатель и есть маркёр ДТЗ, болезнь Грейвса), должен снизиться. Вам рано отменили тирозол!, до момента его (уровня антител к рецептору ТТГ) снижения отменять тирозол нельзя!!, так как произойдет рецидив заболевания, что скорее всего и произошло((. Если через 18 мес лечения АТр ТТГ не нормализуются, то есть БОЛЬШАЯ вероятность радиойодтерапии, либо оперативное лечение, т.к.препарат тирозол вредный для организма, его длительный приём негативно сказывается. Принять решение о дальнейшем введении должен Ваш лечащий врач, исходя из клинической ситуации. При высоком титре АТ к рецептору ТТГ выбор в пользу радикального лечения.

закрыт   Вопрос №346583 получен ответ (1)25.07.2021 23:01

Здравствуйте. Беременность (первая) 14 недель. 24.05.21 сдала анализы на гормоны щитовидной железы: Ттг 0,030 мкМЕ/мл; Т4свободный 17,31 пмоль/л; Т3 2,83 нмоль/л; АТкТПО 0,50 МЕ/мл. Эндокринологу поставила диагноз субклинический гипертиреоз. Пропила пропицил 1 табл. 50 мг в день в течении месяца. Через месяц повторно сдала анализы, на 23.07.21: Ттг 0,010 мед/л; Т4св. 19,85 пмоль/л. Опасны ли эти показатели для плода? Как и чем лечиться дальше?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 22:54

Здравствуйте. Вам не нужен пропицил. Субклинический гипертиреоз (ТТГ снижен, св.Т4в норме) при беременности только наблюдение. Скорее всего у Вас физиологический гестационный гипертиреоз, это состояние требует только наблюдения, а не лечения тиреостатиками. Пропицил назначается при подтверждении ДТЗ, болезни Грейвса. Повышенный титр антител к рецептору ТТГ -100% диагноз. При ДТЗ ТТГ очень сильно подавлен, а свободные фракции Т4 и Т3 очень высокие уровни. Если диагноз подтверждается, то при лечении в таком сроке переходят на тирозол. Ваши АТ ТПО это другие антитела, они в норме. На плод такие показатели никак не влияют. Только сниженный ТТГ не показатель для назначения терапии. Низкий ТТГ связан с ростом хчг. Высоконормальный св.Т4, как у Вас сейчас, это хорошо для ребёнка. Гестационный тиреотоксикоз не опасен для будущего малыша. Можно начать принимать йодомарин, когда нормализуется ТТГ. Он нужен ребёнку. Сейчас, без лечения, контроль уровня ТТГ через 4 недели.

закрыт   Вопрос №346449 получен ответ (1)25.07.2021 09:10

Здравствуйте. Прошу Вас разъяснить по результатам анализа крови на гормоны состояние моего здоровья: АТ-ТГ - 83,3 МЕ/мл; АТ-ТПО - 209,9 МЕ\мл; ТТГ - 6,118 мкМЕ\мл.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2021 15:11

Здравствуйте. Каждый врач должен придерживаться правила, что лечить нужно не анализы, а ПАЦИЕНТА. Только оценка полной клинической картины даст ответ. ТТГ 6,0. Да, превышает привычный референс от 0,4 до 4,0, но если в анамнезе у Вас отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям, то снижать ТТГ не нужно. Наличие повышенных антител к ТПО не требует совсем никаких действий. Контроль ТТГ и св.Т4 через 2-3 мес, УЗИ щитовидной железы и к своему доктору.

закрыт   Вопрос №346444 получен ответ (1)25.07.2021 08:23

Здравствуйте! В 2014 году у меня обнаружили аутоиммунный тиреоидит. Тогда уровень антител был больше 600 МЕ/мл. В 2020 году он составил 307,3 МЕ/мл. Уровень гормона ТТГ пока всегда был в норме. По свежему анализу он составил 1,8 мкМЕ/мл. Подскажите, плжалуйста, можно ли мне ставить прививку от копонавирусной инфекции?


Казаринова З. В.

Педиатр
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 14:19

Добрый день. Анализ на антитела нужно сдавать только один раз в жизни, повторять его нет смысла. Антитела могут снизиться, но аутоиммунный тиреоидит либо сохраниться на всю жизнь, либо перейдёт в гипотиреоз. Поэтому Вам нужно периодически сдавать ТТГ, чтобы не упустить начало развития гипотиреоза, и вовремя начать приём L-тироксина. Сейчас Ваш ТТГ в норме. На данный момент противопоказаний к вакцинации нет.

закрыт   Вопрос №346383 получен ответ (1)24.07.2021 20:01

Добрый день! Мне 28 лет. У меня ЖКБ и калькулезный холецистит печени. Одно образование 0,6 в печени. Взвесь в желчных протоках. Рефлюкс-гастрит. Вражденный изгиб (перегиб) поджелудочной. Узи половой системы никаких патологий не выявил. До сильных потрясений менструальный цикл составлял 5 дней, средней обильности, через каждые 27-28 дней. Во время переработок и стресса сильно потеряла вес. Рост 170, вес сейчас 56-60, был почти 40, последний раз когда шли месячные, вес был около 60--65. Не знаю какие лекарства пить, когда закончила мембеверин, следующим препаратом должны были быть уросодержарщие, но ничего конкретно. Было сказано, что цикл не восстановится, потому что гормоны. Что именно? Много вопросов, никто не объяснил. Не знаю что делать. Работу сменила. Пойдут ли месячные. Была аналогичная задержка. на год, Восстановились после набора веса и пропадали так же и-за потери веса. Ннужно ли пить гормональные? Связано ли это с эндокринной системой. Часто отечность. Была Железодефицитная анемия так же, но после того как пропила Феррум-Лек около 3-4 мес прошла, больше не пью, больше 6 мес прошло, железо пока в норме. К кому обратиться, была у гастроэнтеролога и у гинеколога Вторичная аменорея, на данный момент уже более 2-х лет. К какому врачу все таки идти? Эндокринологу, неврологу? По результатам анализов. Были выявленны: ЖКБ, Кальцинат печени, вторичная аменорея, синусовая аритмия.Так же иногда отдышка, потемнение в глазах. Глюкоза немного ниже нормы. Рефлюкс-гастрит в стадии ремиссии.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 21:55

Здравствуйте. Можно думать о функциональной гипоталамисеской аменорее. Когда пропадают месячные из-за стресса, диеты. По анализам низкий ЛГ, низкий эстрадиол. Эндокринные причины аменореи: гипотиреоз-тут все просто. Сдаём анализ на ТТГ и смотрим норма или нет. Идём к гинекологу-эндокриологу. Это состояние поддается лечению.

закрыт   Вопрос №346382 получен ответ (1)24.07.2021 19:57

Добрый день. Женщина, 44 года, сдавала анализ на гемоглобин (прилагаю файл). Результат - низкий. Также низкое давление 90/60. Врач назначил анализы на ферритин и на гормоны щитовидки. Также смущает наличие фиброзно-кистозной мастопатии. В последнее время некоторые кисты увеличились. Какой диагноз предположительно можно поставить, судя по результатам анализов? Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 11:34

Добрый день. По анализам (и только!) выявлена железодефицитная анемия. Ферритин снижен. Лечение нужно начинать при уровне ниже 30нг/мл. Показатель ферритина информативен. Можно использовать другие лабораторные показатели (железо сыворотки, ОЖСС, трансферин). Лечить прероральными препаратами железа 2 не менее 3 месяцев. По функции щитовидной железы-эутиреоз. Носительство антител ТПО не требует никаких действий. Об этом нам говорит уровень ТТГ, он нормальный. Есть ли изменения по УЗИ щж? Диагноз фброзно-кистозная мастопатия по УЗИ лечения не требует. Пройти маммографию. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №346325 получен ответ (1)24.07.2021 14:03

Здравствуйте.когда была беременна 5 ребенком училась на права потом пыталась ездить но почему стала испытавать тревогу,перед поездкой..потом стала замечать что испытываю это чуство когда нужно куда то дти например по документам.в школу.испытываю эту тревожность она не проявляется снаружи только изнутри..вот думаю эта мелочь что ж такое..потом проходит все. На машине так и не ездию.в семье 8 деток..думаю может что то с гормонами..раньше была киста в щитовидной потом она сама пропала делала узи.еще могу плакать просто так читая расказ или что то грустное становится жалко..если ответите буду рада


Казаринова З. В.

Педиатр
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2021 14:04

Добрый день. Возможно у вас просто накопилась усталость. 8 деток-это большая ответственность и у вас каждый день много хлопот. Возможно есть гормональный дисбаланс, поэтому можно проконсультироваться очно с гинекологом и эндокринологом. Повторите УЗИ щитовидной железы и тиреоидный статус.
Уделяйте больше времени себе, старайтесь больше отдыхать, соблюдайте режим сна. Так же важно правильно питаться. Исключите недостаточность железа, витамина Д и йода.

закрыт   Вопрос №346207 получен ответ (1)23.07.2021 21:43

Здравствуйте, удалена щитовидка, принимаю левотироксин в дозе 175 мг., двумя таблетками 100 и 75 мг. В аптеке исчезли эти таблетки. Эутироксом можно заменить в этой же дозировка?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2021 11:41

Здравствуйте. Да, конечно можно принимать эутирокс в прежней дозе. Оба этих препарата любой фирмы имеют в своем составе действующее вещество Левотироксин натрия. Непосредственно лечебный эффект таблеток теоретически равнозначен. На практике ингода складывается впечатление, что тот или иной препарат действует лучше или хуже. Это связано с индивидуальной восприимчивостью к вспомогательным компонентам. L тироксин - безлактозный препарат. Это очень важно тем, у кого проблемы с усвояемостью молочных продуктов. В Эутироксе (Германия) присутствует крахмал, желатин, стеарат магния, та самая лактоза.

закрыт   Вопрос №345827 получен ответ (1)22.07.2021 10:01

Здравствуйте, в апреле был выкидыш. Перед планированием сдавала анализы Ттг т3 т4( все в пределах нормы). Фото прилагаю ( результаты анализов после выкидыша и ттг до выкидыша ноябрь месяц). После в июне месяце была на приеме у эндокринолога. Назначили эутирокс 1 месяц 25 мг , затем увеличить до 37,5. Сдала повторно анализы. Результаты повышены. Фото прилагаю.планирую беременность снова. Но что делать с такими плохими анализами?помогите, пожалуйста


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2021 19:33

Здравствуйте. ТТГ 3,986 в ноябре 2020 -норма. В апреле 2021 ТТГ 6'08, св.Т4 10,23 - субклинический гипотиреоз, при СГ именно при планировании беременности и самой беременности однозначно назначается лечение Л- тироксином. Но, я только не пойму в июне месяце Вам назначили терапию эутироксом на основании данных этих же анализов или смотрели ТТГ вновь, какие были цифры, что дало доктору назначить такую мини дозу? Месяц приёма 25 мкг ничего не значит, это доза не работала, 37,5 возможно. На данный момент ТТГ снижен , св.фракции Т4 и Т3 повышены- функция щитовидной железы повышена, это тиреотоксикоз. Надо выяснить причину тиреотоксикоза. Сдать срочно антитела к рецептору ТТГ. Повышенный титр этих а/т подтвердит с большой вероятностью диагноз ДТЗ. Возможно, это АИТ в фазе тиреотоксикоза, что потребует отмены терапии эутироксом с последующим контролем тиреоидного профиля или иммуногенный тиреотоксикоз, который не требует терапии. Как видите, причина повышения гормонов пока не ясна, надо разбираться, поэтому с планированием беременности на данный момент однозначно! повременить. По УЗИ суммарный объем щж не увеличен =10,8 мл в пределах возрастной нормы. Усиление к/т.

закрыт   Вопрос №345815 получен ответ (1)22.07.2021 09:20

Беременность 3 я, прерывать не хочу, гинеколог настаивает на прерывание, можно ли сохранить бересенность


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2021 08:12

Доброе утро. Беременность при ДТЗ связана с рисками для матери и плода, но на 2 половине беременности часто наступает ремиссия. Препарат выбора при лечении тиреотоксикоза пропицил в небольшой дозе (до 250-200 мг), тирозол может быть использован при недоступности пропицила, в максимальной дозе 15_20 мг.АТ рТТГ надо сдать!! Не отчаивайтесь, под строгим контролем и лечением эндокринолога всё будет хорошо.

закрыт   Вопрос №345790 получен ответ (1)22.07.2021 03:15

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли ставить прививку от ковид 19,если у меня хронический аутоимунный тереодит и гипотериоз. Принимаю гормоны


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 22:04

Здравствуйте. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз и заместительная гормонотерапия не является противопоказанием к вакцинации.

закрыт   Вопрос №345747 получен ответ (1)21.07.2021 20:09

Здравствуйте. Подскажите,по УЗИ хронический тиреоидит. Анализы прикрепляю. Что с этим делать? Нужно ли что-то принимать? Может витамины какие?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 22:01

Здравствуйте. По анализам: уровень ТТГ в пределах целевой нормы. Никаких медикаментозных назначний не требуется. Йодированная соль в пищу. Контроль ТТГ и УЗИ щитовидной железы 1 раз в год. Не болейте!

закрыт   Вопрос №345698 получен ответ (1)21.07.2021 16:11

Удалена щитовидка давно, обычно принимаю эутирокс 100 мкг все время. Последние две недели летом принимаю 75 мкг. Ухудшилось общее самочувствие, бросает в пот при любой активности, "мутная" голова. Может быть изменить дозировку эутирокса и каким образом? Спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 22:12

Здравствуйте. Для того, чтобы провести коррекцию терапии, прежде всего надо знать уровень ТТГ. Очень много нюансов, которые мы ещё не знаем из Вашей истории болезни. К сожалению, помочь сможет только Ваш лечащий доктор.

закрыт   Вопрос №345668 получен ответ (1)21.07.2021 14:19

Поставили диагноз сд 2 типа. Учитывая что забор крови происходил не на тощак. Проходил лечение в декабре месяце где были заборы крови и вопроса о сд не возникало


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:39

Здравствуйте!
Повторите анализы натощак (последний прием пищи накануне сдачи крови не позднее 20-00), а уже после можно делать выводы.
Гликированный гемоглобин - высоковат, это может свидетельствовать о наличии нарушения углеводного обмена.

закрыт   Вопрос №345654 получен ответ (1)21.07.2021 13:27

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на счёт йода. Нужно ли его принимать при субклиническом гипотиреозе? Почему-то назначают его, такое чувство, всем подряд. Я купила йодомарин 200, а в инструкции написано не принимать его при гипотиреозе. Так вот не знаю, пить или не пить, купила и лежит. Всё меня сомнения одолевают. Прилагаю свои анализы. Анти-тпо в норме. Заранее спасибо!


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:34

здравствуйте!
Нет, показаний к приему нет.
Повторите ТТГ через 3-6 месяцев, если показатель вырастит или останется на том же уровне, необходимо решить вопрос со своим доктором о необходимости назначения заместительной терапии.

закрыт   Вопрос №345616 получен ответ (1)21.07.2021 10:56

Здравствуйте, сделала УЗИ щитовидной железы. Прав.доля /лев.доля:длина 40/43, толщина 17/16, ширина 16/17, объем 5,21/5,6.Объем общий 10,81 Толщина перешейка 3,4 Контуры железы четкие,ровные. Капсула не утолщена. Эхогенность обычная. Эхоструктура щитовидной железы неоднородная с участками сниженной и повышенной эхогенности без четких контуров. При ЦДК васкуляризация не усилина. Измененные регионарные лимфотические узлы не визуализируются Заключение. Диффузные изменения. это опасно?


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:32

Здравствуйте!
Объем щитовидной железы у Вас в норме. Диффузные изменения в ЩЖ для разных состояний. Это не опасно. Сдайте кровь на ТТГ и ат к ТПО.

закрыт   Вопрос №345609 получен ответ (1)21.07.2021 10:33

Добрый день. Беспокоит дискомфорт в груди в области сосков. Сделал узи, заключение: определяется железистая ткань толщиной до 0,25 см. Заключение: уз- признаки гинекомастии двухсторонней. Записался на приём к эндокринологу. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы на приём прийти уже с готовыми результатами?


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:41

Здравствуйте!
ТТГ, ЛГ, ФСГ, общий тестостерон, ДГЭАС, эстрадиол, пролактин, так же необходимо сдать расширенный биохимический анализ крови.

закрыт   Вопрос №345578 получен ответ (2)21.07.2021 07:53

Беременность 11 недель. Сдала кровь на ттг. Результат 3.6 Что делать в такой ситуации и чем опасно для ребёнка?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 08:19

Доброе утро. Видя показатель ТТГ 3,6 в 1 триместре у беременной женщины, тактика следующая: необходим только анализ на АТ к ТПО. Если они (-) терапия не нужна, если (+), то есть повышены, то МОЖЕТ быть назначен Тироксин. ТТГ стоит проконтролировать вновь через 4 недели. Опасности нет, но крайне важно, так как гормоны щж необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Йодомарин 250 мкг обязательно, не забывайте.


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:22

Здравствуйте.
Сдайте дополнительно аткТПО и УЗИ Щитовидной железы для решения вопроса о дальнейшей тактике.

закрыт   Вопрос №345494 получен ответ (1)20.07.2021 18:34

Здравствуйте, принимаю оземпик три месяца для снижения массы тела. Доза 0.25. Нужно ли мне увеличивать дозу до 0.5? Плюс метформин 1000 утром и вечером. Спасибо.


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 10:29

Добрый день! Препарат Оземпик является препаратом для лечения Сахарного диабета. И вопрос об увеличении дозы обычно решается врачом, исходя из показателей углеводного обмена - глюкоза крови, гликированный гемоглобин, показатели самоконтроля. Доза 0.25 - является дозой старта (с нее начинают, чтобы минимизировать побочные эффекты, и получают ее около месяца, дальше увеличивая дозу до лечебной), лечебные дозы это 0.5 и 1. Конечно же темпы потери веса тоже учитываются при решении об изменении дозы.

закрыт   Вопрос №345464 получен ответ (1)20.07.2021 15:56

Здравствуйте. Сдала анализ на ТТГ, к врачу пока не ходила, нет пока возможности записаться. Прошу расшифровать данные.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 21:37

Здравствуйте. Если нет ошибки, 283, а не 2,83 - то это очень плохой анализ, который говорит о том, что имеет место быть манифестный гипотиреоз. Были ли ранее у Вас неблагополучия с щитовидной железой?? Что послужило поводом сдать анализ на ТТГ? Жалобы? Обязательно и как можно быстрее обратитесь на очную консультацию к эндокринологу для незамедлительного назначения лечения.

закрыт   Вопрос №345433 получен ответ (1)20.07.2021 13:54

Здравствуйте, Мне 25 лет . Пытаюсь похудеть в течении 9 лет ,и за это время набрала 33 кг . Ни какие диеты , спорт ,ходьба ,ПП ,интервальное голодание ,ни разу не помогло , максимум 4 кг и вес встаёт. Первый раз сдала ттг и т4 в 2018 году (был ттг 2,5 т4в норме ) .Но тогда я не знала ,что норма 1-2 . Потом ещё раз сдавала ,и так же 2,4 ттг. Узнав о норме 1-2 вчера так же сдала ттг ,результат 2,480 Из симптомов Даже если вообще не чего не есть вес не уходит. Часто болит голова . Постоянная не проходящая усталость . Я сразу после сна уставшая . Раздражительность. Постоянно хочется спать. Апатия ,и не чего не хочется и не радует. Инсулин 10 Глюкоза 5.2


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 22:07

Здравствуйте. Жалобы, которые Вы испытываете неспецифические (слабость, повышенная утомляемость, апатия) и причина их не гипотиреоз, к щитовидной железе это отношения не имеет. Нормальные значения ТТГ лежат в пределах от 0,4 до 4,0 мМЕд/л. Нет таких норм 1-2... Нужно выбрать не диету, а понять принцип. Масса стоит на месте? Найден Ваш уровень поддержки. Чтобы похудеть, нужно создать себе дефицит калорий- (то есть такое состояние, когда потребление калорий меньше, чем тратишь). Три способа всего: непосредственное снижение калорийности рациона, увеличение физической активности без снижения калорийности, снижение калорийности+ увеличение физической активности. Строгие ограничения в питании (совсем ничего не есть) никого ещё не доводили до добра. Ведите пищевой дневник, анализируйте количество сьеденного, взвешивайтесь 1 раз в 7-10дней, этого вполне достаточно, чтобы увидеть динамику. Уровень гликемии натощак в норме. Инсулин нет смысла смотреть совсем.

закрыт   Вопрос №345361 получен ответ (1)20.07.2021 03:05

Здравствуйте. Вопрос в следующем при увеличении дозы эльтироксина стала чувствовать себя плохо. При обследовании выявили железодефицитную анемию. Это может быть связано с увеличением тироксина?


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 10:22

Добрый день!
Скорее всего, если увеличение дозы левотироксина не привело к медикаментозному тиреотоксикозу, эти два события просто совпали по времени.
Вам стоит, во-первых, пролечить железодефицитную анемию (обычно это долгий процесс - около 3-6 месяцев), во-вторых, проконтролировать уровень ТТГ через 2 месяца от изменения дозы, убедиться, что доза подобрана адекватно. Ну и третье, проверьте обязательно блистер препарата, что это именно прописанная вам доза (увы, иногда бывают и такие ошибки).

закрыт   Вопрос №345317 получен ответ (1)19.07.2021 20:32

Здравствуйте, такой вопрос, рекомендовано ли мне делать прививку от COVID-19, с сахарным диабетом 2-го типа, спасибо!


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 10:14

Добрый день!
Сахарный диабет 2 типа не является противопоказанием для вакцинации. Вакцинация вам рекомендована. Единственное, что вы должны находиться в компенсации. То есть прививка вам и нужна, и не противопоказана, но будет сделана только в случае удовлетворительных показателей углеводного обмена (уровень гликемии, НвА1с). В случае декомпенсации рекомендуется коррекция терапии (возможно в стационаре), и проведение вакцинации при стабилизации состояния.

закрыт   Вопрос №345308 получен ответ (1)19.07.2021 19:50

Здравствуйте! Ттг-6,4 при беременности (1 триместр), до этого было все ок. Какая дозировка л-тироксина необходима ?


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 09:59

Добрый день! Такой ТТГ в 1 триместре - это не норма. И должен быть скорректирован в максимально короткие сроки.
Так же необходимо дообследование - уровень АТ-ТПО, вероятно УЗИ ЩЖ.
Но дозу Л-тироксина, необходимую вам можно назначить только на приеме, после осмотра, опроса, рассчитав на ваш вес.

закрыт   Вопрос №345275 получен ответ (1)19.07.2021 17:39

Добрый день! Т3 свободный 3.62; Т4 свободный 1.28; ТТГ 8.040 (Тестостерон 0.484; Эстрадиол 47.9) Узи ЩЗ :объем (по Брауну) 6.0 см3; Правая доля(12х16х42 мм) объем 3.8 см3; Левая доля(11х12х36 мм) объем 2.2 см3 - Эхогенность средняя . Эхоструктура однородная.(правая и левая) Передне-задний размер перешейка 3.3 мм Кист, уплотнений нет, лимфоузлы не увеличены, При ЦДК кровоток в обеих долях умеренно ускорен. Ферритин 46.2 мкг/л Антитела к тиреопероксидазе (анти ТПО) 422.90 МЕ/мл Что делать?


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:20

Здравствуйте!
По анализам снижена функция щитовидной железы (повышен ТТГ), вероятно, субклинический гипотиреоз на фоне АИТ (ат к ТПО 422,9). Необходима очная консультация эндокринолога для назначения адекватной терапии.

закрыт   Вопрос №345234 получен ответ (1)19.07.2021 15:21

Добрый день. Мне 35 лет. Мучаюсь с прыщами на лице. Сдала все возможные гормоны. Занижен прогестерон (0,43, при мин. 1,7) и андростендион (1,3, при мин. 1,6). Как можно их повысить и почему эти гормоны снижаются. Везде читаю про проблемы их повышения.


Мужчинина А. Н.

Эндокринолог
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 14:17

Необходимо понимать в какую фазу цикла вы сдавали данные показатели и уже ПОСЛЕ оценивать их уровень. Высыпания на лице могут быть связаны с дефицитом железа и другими латентными дефицитами, а так же с нарушение работы ЖКТ.

закрыт   Вопрос №345144 получен ответ (1)19.07.2021 09:05

добрый день! можно ли планировать беременность при повышенном холестирине? Общий холестирин 5,98, ЛПНП количественно 4,44, индекс атерогенности 4,5. Глюкоза, ТТГ, ферритине, пролактин в норме. сейчас нахожусь на диете с понижнным содержанием холестирина


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 10:05

Добрый день.
Данный уровень холестерина - не абсолютное противопоказание к беременности. Но если беременность желанная и спланированная, хочется, чтобы все было идеально.
Диета с ограничением (не полным исключением) жиров животного происхождения, обогащение рациона Омега 3 (жирная морская рыба 3-4 раза в неделю, либо прием препаратов Омега 3 в дозе минимум 1000мг в день), достаточное количество клетчатки (зелень, овощи, крупы, фрукты). Затем контроль. Если этих мер будет недостаточно, то потребуется дообследование и возможно медикаментозное лечение.

закрыт   Вопрос №345046 получен ответ (1)18.07.2021 17:03

Здравствуйте, у меня проблема с выпадением волос уже 3 год 😭 , не знаю что делать . Сначала все это было связанно с нерегулярными месячными с 17 лет и приемами оральных контрацептивов таких как : Диане 35 , Дюфастон , Ярина … у меня на тот момент был очень повышенный пролактин (гиперпролактеинемия)как у беременной женщины , но сейчас совершенно иная картина . У меня нормализовался цикл 😌 и меня перестали пихать этими таблетками ) Я перестала принимать эти таблетки и с ноября месяца прошлого года и по сей день месячные идут как надо . Пролактин значительно понизился до 707.00 мкМЕ/мл , нооо это опять же высокий показатель , хочу спросить вас , как мне помочь своему организму понизить его ? Может есть какой-нибудь препарат или что-то другое ? Подскажите пожалуйста (( у меня на голове творится черт знает что 😅 Волосы как ниточки 😅


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 09:53

Добрый день!
Что касается выпадения волос, тут вам нужно исключить основные причины для этого - анемию (для этого необходимо исследовать оак, ферритин, сывороточное железо), гипотиреоз (ТТГ, сТ4), дефицит витамина Д (кальций ионизированный, витамин Д). Плюс в очной беседе со специалистом, после осмотра, возможно потребуется уточнить что-то еще. Если патология будет выявлена, то необходимо лечение.
Что касается гиперпролактинемии, тут нужно быть уверенным, что показатели верные (сданы на 3-5 день менструального цикла, при правильной подготовке, на фоне спокойного состояния). Если вы повторите данное исследование по всем правилам, и пролактин будет все равно повышен, то возможно потребуется дообследование - МРТ области гипофиза, уровень макропролактина. И только потом решение - о необходимости медикаментозного лечения.

закрыт   Вопрос №345042 получен ответ (1)18.07.2021 16:45

Здраствуйте! Померяла сахар в крови натощак был12,1 померяла вечером 20,4 ! Скажите это серьезно ! Это диабет ?к врачу еще не обращалась!


Сулейманова Г. Ф.

Терапевт
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 08:06

Здравствуйте, если измерения проводили глюкометром, то нужно учитывать, что у них погрешность 15-20%, но даже с учетом этого, показатели очень высокие.Вам в срочном порядке нужна очная консультация эндокринолога

закрыт   Вопрос №344954 получен ответ (1)18.07.2021 09:49

Здравствуйте. Правда ли что если гормоны щитовидной не в порядке то нельзя ставить вакцину? Если это правда как я могу получить документ подтверждающий это противопоказание


Гуменюк Е. А.

Эндокринолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2021 09:41

Добрый день. Действительно, изменения уровня гормонов щитовидной железы могут являться противопоказанием для вакцинации. Но это зависит от уровня этих гормонов на момент осмотра врачом (ТТГ, сТ4, сТ3) и клинической картины. Подобное заключение может быть получено на очной консультацией со специалистом. Важно, что это не абсолютное противопоказание, а временное - до стабилизации уровня тиреоидных гормонов на фоне лечения.

закрыт   Вопрос №344344 получен ответ (1)15.07.2021 07:47

Вопрос: Здравствуйте. Моему сыну 6 лет,он жалуется на ощущение чего-то круглого в горле. На боль в горле не жалуется. Температуры нет.Было проведено узи ЩЗ и нам сказали, что у него гиперплазия паращитовидной железы. Так же рекомендовано сдать анализы на гормоны. Результаты анализов: СТ 4 (своб)-14,5; ТТГ- 2,7; анти тпо- 4,0; паратгормон- 35,1; Пролактин- 270,1; кортизол- 379,9; тестостерон- 1,5. Есть ли повод для волнения? Заранее спасибо.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2021 22:12

Здравствуйте. Аденома/ гиперплазия первичный гиперпаратиреоз маловероятны у ребёнка, но для полного понимания необходимо знать уровень общего кальция (он может быть высоким при этом состоянии), также уровень фосфора(он снижен или низконормальный), знать уровень ЩФ! Чтобы оценить паратгормон, нужно чётко понимать единицы измерения! Если цифра 35 пмоль/л, то , Да он повышен!! ! Такой уровень ПТГ подтверждает аденому ОЩЖ сразу. Необходимо будет сделать дополнительную визуализацию МРТ. УЗИ щитовидной железы субъективный метод, возможно эта была не совсем паращитовидная железа, поэтому это образование могло быть принято за лимфоузел. И, да, волноваться стоит и не затягивайте с уточнением диагноза. Функция щитовидной железы сохранена. Кортизол и тестостерон здесь ни причём.

закрыт   Вопрос №344279 получен ответ (1)14.07.2021 20:16

Здравствуйте,помогите пожалуйста скорректировать дозировку L-тироксина.У меня АИТ,гипотиреоз,одноузловой зоб 1 степени.С октября принимаю L-тироксин 50,сдаю периодически гормоны,делаю УЗИ.Гормоны приходили в норму с приемом L-тироксина.Сдавала в апреле-все были в норме.Решила делать прививку от ковид 19,сдала анализы 2 дня назад,общий анализ крови-все показатели в норме,а гормоны нарушены.Т4 свободный-9,5,а ТТГ 18.Я в растерянности.Подскажите,мне нужно увеличить дозировку согласно моему весу?Рост 160,вес 66.Какую дозировку пить для нормализации?Можно ли с такими показателями делать прививку или отложить?Заранее спасибо за ваш ответ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 21:49

Здравствуйте. Необходимо увеличить дозу тироксина с шагом +25 мкг, получилось из расчёта 1,13 мкг на кг массы тела (лечебную дозу рассчитывают 1,6 мкг на кг веса). Обязательно принимать препарат строго до завтрака за 40 минут (можно 1час до еды), не пить тут же кофе или молоко, завтракая и разнести приём препарата с другими лекарствами, если таковые имеются , особенно препараты железа принимать с промежутком по времени не менее 4 часов. Иногда причина повышения ТТГ просто не в соблюдении всех правил приёма. Чем дальше приём тироксина от еды, тем лучше! Безусловно, корректировать ЗГТ должен Ваш лечащий врач, всегда всё индивидуально, много нюансов, о которых Вы не рассказали. Контроль адекватности дозы по уровню ТТГ через 2 мес. Вакцинацию проводить можно при АИТ, даже вне компенсации гипотиреоза противопоказаний нет. Не болейте!

закрыт   Вопрос №344173 получен ответ (1)14.07.2021 13:02

Здравствуйте. Один вопрос интересует. Никогда не было проблем с щитовидкой. 4 года в браке и нет детей. При подготовке к ЭКО сделала узи щитовидной железы. Выявили очаговое образование размерами - 13.5мм на 2.5 мм, что это может быть? В заключении указано Узел правой доли. Гормон ТТГ еще не сдавала, Этот узел опасен?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2021 19:27

Здравствуйте. Если есть узел по результатам УЗИ щитовидной железы, то он должен быть определен по системе TIRADS ( классификация, которая определяет дальнейшую тактику диагностики. От этого зависит надо делать пункцию или нет. В среднем у взрослых 95% узлов хорошие. Опасен ли узел или нет, можно предварительно понять по описанию УЗИ -картины, врач должен описать узловое образование со всеми признаками, которые видит (все эти признаки собираются в группы, как раз, по классификации TIRADS), а не просто размеры узла. На уровень ТТГ узлы не влияют. Но оценить функцию щитовидной железы нужно!

закрыт   Вопрос №343912 получен ответ (1)13.07.2021 08:01

Добрый день! Принимаю л.тироксин 75, ТТГ 2,72 можно ли при таких результатах планировать беременность или дозу увеличить до 100? Возможно откорректировать йодомарином?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2021 10:44

Здравствуйте. Можно планировать беременность. Сейчас дозу корректировать не стоит, чтобы увидеть цифру 2,5 и меньше. Увеличить дозу тироксина нужно СРАЗУ при наступлении беременности на 50% (может чуть меньше, на 25%, все индивидуально). По факту наступления беременности смотрим ТТГ и проводим коррекцию дозы препарата! Нормальные значения ТТГ лежат в пределах от 0,4до 4,0 (на них справедливо опираться и при планировании беременности). НО есть нюанс: если есть неблагополучия с щитовидной железой и установлен гипотиреоз (как в Вашей ситуации), то ETA рекомендует следующие целевые значения ТТГ: в 1триместре ТТГ должен быть меньше 2,5 мЕД/л, а не на этапе планирования, вот почему не нужно сейчас увеличивать дозу. Приём йодомарина необходим в течение беременности и весь период лактации, 250 мкг в сутки, если женщина принимает тироксин во время беременности, то йодомарин целесообразно подключить чуть позже, с 12 недели гестации, когда у будущего ребёнка уже будет работать своя щж и ему будет необходим не мамин Тироксин, а йод. А вот на этапе планирования приём фолиевой кислоты 400 мг в сутки будет уместен.

закрыт   Вопрос №343528 получен ответ (1)11.07.2021 08:34

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, вы консультируете онлайн? Я кормящая. В беременности принимала 50 мг эутирокса и в какой-то момент у меня стало жутко скакать давление , повышаться, немели конечности, ощущение, что упаду в обморок. Сходила на узи, врач узить посоветовала не пить день эутирокс и обратиться к врачу. Записи к ним нет. Но вчера я снова почувствовала давление повысилось, препарат не принимала 4 дня примерно. Сегодня вот выпила от 25 мг половинку. Как быть, пожалуйста, подскажите


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2021 18:32

Здравствуйте. Давление с приемом эутирокса не связано. Гормоны могут влиять на цифры АД, но не всегда и не у всех! Тиреотоксикоз- повышение уровня гормонов ЩЖ. Очень часто бывает послеродовой тиреотоксикоз. Первый этап - анализ крови на ТТГ, далее дообследование. Поскольку во время беременности принимали эутирокс, нужно знать что с уровнем ТТГ после родов?? Сдавали ли Вы анализ после родов? Врач УЗИ диагностики не может отменить медикаментозные назначения. Проводилась ли коррекция терапии? Этот анализ поможет понять дальнейшую тактику врача. Точно одно, поскольку Вы кормящая мама, приём йодомарина 250 мкг весь период лактации.

закрыт   Вопрос №343018 получен ответ (1)08.07.2021 12:41

Здраствуйте, лет 5 назад начали увеличиваться глаза. Сейчас один глаз визуально больше другого. На протяжении последних 5ти лет тревожит светобоязнь, офтольмолог связал это с высокой степенью близорукость (-8, миопия). Обратился к эндокринологу, сдал анализы: т3 и т4 свободный Ттг, ат тпо, ат тг, узи щитовидной железы, общая кровь, глюкоза и гликориваный гемоглобин. Результат значений которые не в норме (гемотест) :Ат-тг 712. Ат-тпо 890, ттг 2.40, т3 свободный 2.29, тромбоциты 135 и лимфоциты 1.13 Узи щитовидки: один очаг в перешейке анэхогенный структуры с чётким контуром без усиления рисунка сосудистого узла 7 на 4 мм. Эндокринолог советовал диету без глютена, молочки и сахара. По окончании диеты через 100, минимум 60 дней прийти повторно для назначения лечения гормонами. Диагноз аутоиммунный тиреоидит. Могу попросить вас высказать свое мнение, заранее спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2021 16:40

Здравствуйте. Диагноз АИТ не совсем корректно поставлен. Для постановки диагноза аутоиммунный тиреоидит у Вас не все три (3)диагностические критерии: 1)только повышение титра антител к ТПО ( значение которого никак не коррелирует с вероятностью развития/ тяжестью гипотиреоза). Сейчас2) уровень ТТГ у Вас в норме (находится в пределах 0,4- 4,0 мМЕд/л- эутиреоз, это значит, что функция щитовидной железы сохранена.3) Ультразвуковых пизнаков аутоиммунного поражения щж нет.
Никакой необходимости исключать из своего рациона молочные продукты, применять безглютеновую диету НЕТ! Ваш доктор любитель аутоиммунных протоколов в лечении аит, этого делать нельзя! Никуда антитела к ТПО на фоне такого питания не денутся, их не станет меньше, не стоит даже отслеживать их в будущем. Эндокринную офтальмопатию ( жалобы на увеличение глаз), да, нужно было исключить. Но, не "шлёпать" диагноз АИТ и создавать видимость лечения. По УЗИ картине в области перешейка анахогенное образование, скорее всего это киста перешейка, формирующийся узел. Причина йоддефицит. Использование йодированной соли в пищу достаточно, дополнительный приём йодидов не нужен. Здоровья! УЗИ контроль щж (простые кисты щж подлежат наблюдению 1 раз в 6-12 мес) и ТТГ через год.

закрыт   Вопрос №342921 получен ответ (1)07.07.2021 21:37

Здравствуйте. Является ли противопоказанием для вакцинации от COVID-19 аутоиммунный тиреоидит в стадии компенсации.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2021 21:50

Здравствуйте. Можно делать прививку при аутоиммунном тиреоидите, тем более в стадии компенсации- никаких противопоказаний к вакцинации нет.

закрыт   Вопрос №342916 получен ответ (1)07.07.2021 21:12

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста: у меня беременность 20 недель. Гармон ТТГ в норме, а антитела ТПО и ТГ сильно повышены - более 200. Это катастрофично в моей ситуации?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2021 13:45

Здравствуйте. Никакой катастрофы нет. Все зависит от уровня ТТГ. Во 2 триместре беременности ТТГ должен не превышать 3,0 мЕд/ л, если ТТГ 2,5- 4,0. при положительных АТ ТПО Тироксин МОЖЕТ быть назначен. Например, ТТГ 2,7 даже при положительных антителах, ат ТПО (+), как у Вас, я бы оставила без лечения, посмотрела в динамике ТТГ. Какой у Вас уровень ТТГ по анализу? Не забывайте про йодомарин 250 мкг в течение всей беременности и лактации.

закрыт   Вопрос №342901 получен ответ (1)07.07.2021 19:33

Добрый день. 20 лет микроаденома гипофиза. 5мм. Пролактин 950 . Пью 6 таб. В неделю достинекс. Только на этой дозе держится пролактин. Можно ли делать вакцину от ковид. Мой эндокринолог не разрешает.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2021 13:25

Здравствуйте. Прививку можно делать. Микроаденома гипофиза доброкачественное новообразование, противопоказаний к вакцинации нет. Никаких отрицательных воздействий не будет. Лучше Спутником.

закрыт   Вопрос №342829 получен ответ (1)07.07.2021 15:02

Здравствуйте .мне 27 лет в данный момент не болею лекарства принимала только орбидол и парацитамол .помогите .это нормальные показания?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 18:02

Здравствуйте! Для чего проводились эти исследования? Наличие антител к ТПО, повышение их титра (значение <5000!?) никак не коррелирует с вероятностью развития гипотиреоза. Все ,что нужно знать о функции щитовидной железы- это уровень ТТГ.
К вопросу о тиреоглобулине: тиреоглобулин исследуют ТОЛЬКО в двух случаях:
1) ПОСЛЕ удаления железы и приёма радиоактивного йода по поводу дифференцированного рака щж
2) при подозрении на симуляцию заболевания щитовидной железы
Таким образом, Вы провели никому ненужное и тревожащее Вас обследование, при этом на бланке написаны никому не нужные цифры.

закрыт   Вопрос №342801 получен ответ (1)07.07.2021 13:01

Здравствуйте, диагноз диффузно-токсичечкий зоб, это переизбыток йода? Необходимо пить йод во время беременности или наоборот исключить?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 17:51

Здравствуйте. ДТЗ или болезнь Грейвса- при этом заболевании выделяются стимулирующие антитела к рецепторам ТТГ, которые "заставляют" ВСЮ ЩЖ вырабатывать много гормонов. Приём йодомарина 250 мкг во время беременности повышает риск рецидива ДТЗ, поэтому при ДТЗ в анамнезе йодиды мы не назначаем, нужен только контроль функции щитовидной железы. Какие цифры ТТГ и на каком сроке получены? В третьем триместре обязательно потребуется определение антител к рецептору ТТГ. Рецидив ДТЗ возможен в первом триместре беременности, но более вероятен после родов. Готовьте на йодированной соли, этого хватит. Вред от рецидива ДТЗ больше, чем от неназначения йода.

закрыт   Вопрос №342784 получен ответ (1)07.07.2021 11:59

Добрый день! Эндокринолог назначил анализ хмс по Осипову из-за акне , у меня начался Цистит, я сейчас принимаю левофлоксацин, можно ли мне сдавать этот анализ, будут ли результаты достоверны? Благодарю


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2021 17:03

Здравствуйте. Не нужно проводить этот анализ, он не имеет диагностического смысла при любых ситуациях.

закрыт   Вопрос №342743 получен ответ (1)07.07.2021 08:22

Помогите расшифровать анализ крови. Ребенку 2года, мальчик, вес около 12,5кг, рост около 90см. На вид худой и высокий. ТТГ 3,81 (норма лаборатории 0,20-3,60), Т4своб 13,3 (норма лаборатории 7,46-21,1). Есть ли отклонения?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 17:08

Здравствуйте. С какой целью смотрели тиреоидный профиль? Есть жалобы? Нормальным считается уровень ТТГ 6 для детей до 6 лет. Оценить физическое развитие желательно при очном осмотре по перцентильным нормограммам роста/веса. Рост около 90 см (это 50 перцентиль- норма для 2 лет

закрыт   Вопрос №342695 получен ответ (1)06.07.2021 21:46

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня повышенное количество волос на теле, на какие гормоны мне нужно сдать кровь, и что делать, если они повышены?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 15:43

Здравствуйте. Сдать гормоны и они "не в норме". Нормальный гинеколог- эндокринолог оценивает женщину целиком с ее гормонами, поведением, жалобами, осмотром и т.д. Часто нормы лабораторий и настоящие нормы различаются, поэтому начинать нужно с консультации врача, а не самостоятельной сдачи гормонов. ДО написания направлений на любое исследование доктор должен сделать следующее: указать в статусе состояние клитора, указать в общем осмотре оволосение по шкале Феримана- ГОллвея. В анализах крови из вены Вы не найдёте причин гирсутизма. При нормальном уровне андрогенов, гирсутизм всё равно может иметь место из-за кожных рецепторов. Впрочем, Вы можете посмотреть общий тестостерон, ГСПГ, 17- ОНР на 2-4 день цикла.

закрыт   Вопрос №342479 получен ответ (1)05.07.2021 22:06

появляются пигментные пятна большие, говорят, надо проверять щитовидку, как эти пятна прекратить или вылечить


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 20:51

Здравствуйте. Только манифестный иммуногенный тиреотоксикоз замечен в появлении пигментации век (с- м Ёллинека) и он же может сочетаться с гипокортицизмом, а последний замечен в усилении общей пигментации и пигментации в местах трения. На самом деле, чтобы узнать, может ли у Вас пигментация связана с эндокринопатией, нужно обратиться к эндокринологу на осмотр.

закрыт   Вопрос №342459 получен ответ (1)05.07.2021 20:18

Добрый вечер,подскажите ,при аутоиммунном тиреоидите нужна ли гормональная терапия l-тироксином,если гормоны:Ттг,т3,т4-в норме,а антитела к перокзидазе намного привышены ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 23:12

Здравствуйте. Критериями для постановки диагноза"АИТ" являются : не только повышение титра антител к ТПО, но и признаки аутоиммунного поражения щж по УЗИ, первичный гипотиреоз (ТТГ повышен, св.Т4 снижен). Повышение титра антител к ТПО никак не коррелируют с вероятностью развития гипотиреоза. Если ТТГ и св.т4 в норме, ни о каком гипотиреозе речи нет. Функция щитовидной железы сохранена. А лечение АИТ заключается в медикаментозной компенсации гипотиреоза ( назначении препарата синтетического аналога гормона щитовидной железы- тироксина). И если хотя бы одного из критериев нет, то диагноз не имеет права быть установленным.
Ваша задача: контроль ТТГ 1 раз в год, УЗИ щж в динамике 1 раз в год, наблюдение и осмотр эндокринолога.

закрыт   Вопрос №342237 получен ответ (1)04.07.2021 20:39

Добрый вечер. Удалена щитовидка в 2017 (онкология) 4 года ремиссии. Пью эутирокс. Забеременела. Сейчас ттг - 0.72, т.4 св. -1.0 т.3св.- 3.03. Норма ли это для первого триместра, и что делать чтобы нормально выносить здорового ребёнка?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 13:08

Здравствуйте. Не переживать, беременность не требует страхов. Рассказать о Вашем ТГ, АТ ТГ до беременности. Да, это норма, уровень ТТГ не превышает целевой. В 1 триместре 0,1- 2,5, именно 1 триместр очень важен для будущего малыша, ему очень нужен мамин тироксин), во 2 и 3 триместре ТТГ должен быть меньше 3,0. Всё хорошо, дозу эутирокса оставляем без изменений. Для того, чтобы не пропустить важные проблемы, ТТГ смотрят раз в месяц. Если Вы принимаете эутирокс, контроль св.Т3 не требуется. Приём йодидов обязателен при кормлении, возможно со второго триместра он тоже имеет смысл.

закрыт   Вопрос №342164 получен ответ (1)04.07.2021 13:24

Я беременная. Сдала тест на глюкозу, результаты: 4,4 натощак, через час после нагрузки глюкозой 10,73, через 2 часа 7,45. Поставили гистационный сахарный диабет и посадили на строгую диету. Я беременная и хочется конечно и шоколадку и пирожок, а нельзя.... подскажите на сколько плохие эти показатели и стоит ли сидеть на диете?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 20:40

Здравствуйте. По результатам ОГТТ: показатель через 1 час больше 10 ммоль/л, все остальные укладываются в норму. Диагноз ГСД имеет место быть. Впрочем, шоколадки наверное не стоит, строгих диет не нужно, но старайтесь держаться в рамках разумного. ГСД обусловлен физиологическими перестройками - недостаточной чувствительностю ткани организма к инсулину. Это влияние на течение беременности (выше частота преждевременных родов), опасен высокий уровень глюкозы для будущего малыша.

закрыт   Вопрос №342112 получен ответ (1)04.07.2021 08:40

Здравствуйте! Не могу попасть на консультацию к эндокринологу, запись с 12.07, а ситуация вроде не ждет. На скрининге выявили ТТГ 48 мМЕ/мл в 6 недель беременности (узнала о повышении на повторном приеме в 8 недель) и 27,6 мМЕ/мл в 9 недель беременности (предполагала ошибку, т.к. жалоб, кроме тошноты и диспепсии нет, токсикоз был и в прошлую беременность, сразу пересдала) и Т 4 свободный 6,37 что мне делать? Насколько я знаю, ситуация опасна повреждением ЦНС ребенка, нужна заместительная терапия (при весе 64 кг вроде достаточно Эутирокс 100 мкг) . Назначат ли её в первый приём, или лучше заранее пройти УЗИ щитовидной железы и антиТГ? Сама врач-хирург, но, увы, из другого региона и в декретном отпуске. Заранее благодарю за совет


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2021 20:17

Здравствуйте. У Вас манифестный гипотиреоз. В некоторых случаях беременность является фактором для снижения функции щж. Не нужно ждать и проводить УЗИ щитовидной железы беременной женщине, смотреть антитела, это сейчас не важно. Такой уровень ТТГ требует безотлагательной заместительной гормональной терапии Л-тироксином. В 9 недель ещё ничего не упущено. Потребность из расчёта 1,3 мкг на кг массы тела во время беременности. Начали принимать 100 мкг, оставляем, дождитесь приёма доктора, только принимайте! Во время беременности необходимо поддерживать уровень гормонов на очень жёсткой границе, чтобы избежать осложнений у будущего ребёнка. Доза может больше порядка 125 мкг (лучше дать больше с первых недель, и при необходимости потом уменьшить, чем по чуть-чуть и потом прибавлять). При приёме препарата уровень гормонов нормализуется и скорее всего существенного влияния эта ситуация на малыша не окажет. Надо понимать, что не все Энштейны, даже если у мамы хорошо работает щитовидная железа. Контроль св.Т4 через 2 недели (сейчас он очень низкий- цель ближе к верхней границе нормы, чем выше св.т4, тем лучше ребёнку), ТТГ, св.т4 контроль через 6 недель.

закрыт   Вопрос №341997 получен ответ (1)03.07.2021 14:24

Подскажите пжл.сдавала в январе на гормоны и в мае.изменилось ли чтото? Показатели в норме?сейчас беспокоит сердцебиение,отдышка,чувство бесрокойства.по узи щитовидка в норме.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 23:38

Здравствуйте. Не нужно контролировать антитела к ТПО. Ничего не изменилось по анализам, они в порядке). Тиреоидный профиль в норме. Функция щитовидной железы сохранена. Да, гормоны щж регулируют частоту сердечных сокращений, ну и сократимость самой сердечной мышцы, НО Ваши жалобы не связаны с щитовидной железой, она не виновата.

закрыт   Вопрос №341970 получен ответ (1)03.07.2021 10:56

Здравствуйте. Скажите пожалуйста можете проконсультировать по анализу крови. На прикрепленном фото анализы крови на гормоны, а также Т3, антитела.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 23:19

Здравствуйте. Отличные анализы на тиреоидный профиль: функция щитовидной железы сохранена, она работает, и работает хорошо.

закрыт   Вопрос №341825 получен ответ (1)02.07.2021 15:01

Добрый день. У меня до первой беременности был повышен ТТГ. Я сидела на L-тироксине сначала дозировка 25, потом 50, а потом я отказалась отданного препарата. И получилось так что я забеременела. ТТГ на тот момент был 5.9. Эндокринолог выписала L-тироксин в дозировке 100. Всю беременность ТТГ был 1. После родов постепенно снизили дозировку до 25. Сейчас опять у меня подтвержденная беременность. ТТГ 3.5. Какую дозировку необходимо принимать L-тироксина, чтобы снизить его до нормального результата для беременной? Сегодня начала пить дозировку 50.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 23:27

Здравствуйте. Вы всё правильно сделали. У Вас в анамнезе есть неблагополучия с щитовидной железой. Гипотиреоз.При наступлении беременности, доза тироксина увеличивается на 50%. В 1 триместре ТТГ должен быть меньше 2,5 мЕд/л. Как часто контролировать? В 1 триместре беременности- 1 раз в 4 недели, во 2 и 3 триместре 1 раз в триместре.
Коррекция дозы через 1 мес.

закрыт   Вопрос №341757 получен ответ (1)02.07.2021 09:25

Здравствуйте! Хотелось бы узнать - можно ли вакцинироваться "Спутник V" при ГИПОТИРЕОЗЕ( ХАИТ,ЗОБ)? ТТГ ~ 6,4


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2021 22:53

Здравствуйте. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз не является противопоказанием для вакцинации Спутником V.

закрыт   Вопрос №341746 получен ответ (1)02.07.2021 07:56

Ребёнку 1г.1мес. ортопед назначил рыбий жир(анализ на вит. Д 34), мы преобрели норвежский из печени трески от 1,5 лет 17 капель. Даём ей 12 капель с едой, пояснений по выбору и времени приёма не дал, поэтому обращаемся к Вам. Будьте добры объясните, когда сдать анализ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2021 11:03

Здравствуйте! Что Вы делаете!?🙈. У малыша достаточный уровень витамина Д. 34нг /мл. Это показывает анализ на 25(ОН)Д 3. Не нужно ничего принимать другого, никакие БАДы. У детей разрешены: Аквадетрим или Вигантол по 1500 МЕ =это 3 капли!! (из расчёта 1капля- 500МЕ). Именно такая профилактическая доза колекальциферола у ребёнка строго до 3 - х лет!! После 3 лет 1000 МЕ, если нет дефицита или недостаточности Вит.Д, всё по тому же анализу на суммарный витамин Д 25(ОН) Д! Дополнительный приём NFO омега- 3 жир печени трески ребёнку не показан. Возможно назначение детям после 3 лет ( рекомендован к приёму). Сейчас малыш получает всё из пищи, сбалансированного физиологического питания. Йодомарин 90 мкг в сутки до 2 лет. Растите здоровенькими)

закрыт   Вопрос №341485 получен ответ (1)01.07.2021 09:17

У меня поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит по узи и по пункции узлов,узлы небольшие от 0.4 до 1.0см. Гормоны Т4св. и ТТГ в норме, и всегда были в норме в течение 10 лет,раньше назначали тироксин по 0,25 для исчезновения узлов, потом отменили. Сейчас предложили преднизолон,но у меня много противопоказаний.Можно ли найти что-то другое для лечения?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2021 11:53

Здравствуйте! "Лечение" узлов какими-либо препаратами , как правило, неэффективно, а главное" надо ли?". Терапия Йодомарином, тироксином в дозе 25 мкг, селеном и т.п- бессмысленное занятие. Преднизолоном узлы НЕ лечат!! Этот препарат назначают при подостром тиреоидите! Абсолютно непонятно, сколько узлов размером от 4 мм, а сколько 10 мм и какие они по ультразвуковым характеристикам. Важно описание. Большинство узлов хорошие).Ваши узлы- это особенность строения при аутоиммунном тиреоидите. Вам (при диагнозе : АИТ будет достаточно обычного динамического наблюдения ежегодно! Контроль УЗИ щж в динамике.Многие узлы можно пересмотреть через 2-3 года. Контроль ТТГ тоже 1 раз в год. Призываю к разумному подходу в отношении узловых образований в ЩЖ. Безусловно, ситуации, которые вызывают настороженность, должны быть приняты во внимание доктором, но наблюдать за узлом в 4 мм- "хобби" так себе, и тем боле предлагать полечить преднизолоном ((( Будьте здоровы!!

закрыт   Вопрос №341215 получен ответ (1)30.06.2021 11:48

Здравствуйте! В 2018 г на медосмотре у меня выявили подострый тиреоидит. Лечили преднизолоном полгода. После лечения летом 2019 г.поставлен диагноз: хронический тиреоидит(ремиссия), субклинический гипотериоз. Начала принимать эутирокс сначала 25 мг, но улучшения не было и поэтому назначили 50 мг. В декабре 2020 г ТТГ был 4,09. В мае 2021 начала чувствовать себя хуже: снова началась бессонница, сильная потливость , отеки. На днях сдала анализы: ТТГ 11,9 , Т3 св – 2,12, Т4 св- 13,9. Объем щитовидной железы постоянно снижается : в июле 2019 – 5,3 см3 ,в феврале 2020- 4,87 см3, в июне 2021 - 3,66 см3 . Мой лечащий врач в настоящий момент в отпуске. Помогите мне , пожалуйста, скорректировать дозировку эутирокса. Мой вес 53 кг. И еще вопрос: на рабое заставляют прививаться от коронавируса. Можно ли мне с таким диагнозом и анализами делать вакцину? Если да. То какую? Заранее Вам благодарна!!!


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2021 12:23

Здравствуйте. Если Вы ни разу не забыли принять таблетку, принимали её правильно, таблетка не просрочена и нет мешающих усвоению тироксина препаратов - доза мала, нужно + 25 мкг, это значит доза 75 мкг за 40 минут (можно и час) до завтрака и контроль ТТГ через 2 месяца. Оценить адекватность подобранной дозы. Идеальная Ваша дозировка из расчета 1,6 мкг на кг массы тела = 88 мкг эутирокса. Определение св.Т3 не нужно. Приём пищи уменьшает биодоступность тироксина, то есть чем ближе к таблетке Вы поедите, тем меньше тироксина всосется, даже запивание молоком или кофе влияет на приём. Щитовидная железа стала меньше - это естественный процесс течения заболевания, уменьшения ее объёма (не от тироксина).
По поводу вакинации : не противопоказана при гипотиреозе.

Выберите свой город