Консультация эндокринолога онлайн


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 07:01

Здравствуйте. Дело не в лазере. Рана плохо заживает от того что высокий сахар крови. Как только удастся его нормализовать рана заживет. Здоровья Вашему отцу!


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 20:17

Добрый день. Вам нужно к эндокринологу, так как у вас "пограничные" значения Гликированного гемоглобина. Ещё УЗИ щитовидной железы нужно сделать и обсудить "повышенные" Ат - нужно принимать что то , или нет. Будьте здоровы.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 20:14

Добрый день. Нужно сдать кровь на Гликированный гемоглобин - если более 9% , то нужно подумать о применении инсулина и не нужно бояться. Просите направление в стационар и подбираете лечение. А про диету и физическую активность- это ваш выбор - не хотите менять образ жизни - ничего не получится даже при приеме самых современных препаратов! Будьте здоровы.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:10

Здравствуйте, дозировку необходимо уменьшить. Но для назначения вам корректной дозы данных недостаточно.

закрыт   Вопрос №148907 получен ответ (1)14.04.2019 14:00

Здравствуйте, какую бы вы мне назначили дозировку л тироксина, за последний год резко уменьшилась щитовидная железа


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 19:59

Добрый день. По результатам УЗИ дозировку не назначают- это "показывает" как выглядит орган, а как работает показывают гормоны. Кровь на содержание ТТГ и Т4 свободного - и по совокупности показателей на очном осмотре - с учётом вашего состояния здоровья, назначается лечение! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №148852 получен ответ (1)13.04.2019 22:32

На щитовидке доброкачественный узел 13 мм,выписан йодомарин 200, можно ли при узле делать игольчатый массаж магнитным иппликатором для лечения шейного остеохондроза?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:08

Здравствуйте, доброкачественность определена по биопсии? Если да, то противопоказаний к массажу нет. Но йодомарин узлы не лечит. Йод должен поступать ежедневно для нормального функционирования щитовидной железы, для этого достаточно использование йодированной соли. (Если вы не беременны/ готовитесь/ на ГВ)

закрыт   Вопрос №148835 получен ответ (1)13.04.2019 19:56

Нужен совет эндокринолога. Уже много лет ставят диагноз гипотиреоз. Прописали сначало L-тиррксин. Пропила-как то показатели он не сильно менял. Вот показатели ТТГ 25.06.2015 - ТТТ 11,10 18.02.2016 - ТТГ 16,20 12.07.2016 - ТТГ 9,52 15.11.2016 - ТТГ 37,98 В этот момент врач меняет лекарство на эутирокс. Сначало доза была 25,потом 50,75 При дозе эутирокс 75 ТТГ стал 13,1699 Врач увеличила до 100 дозу эутирокса. Это было весной. Каюсь,все никак не могла дойти и сдать анализ и вот только сейчас сходила и к моему удивлению результат стал ТТГ 13,550 Получается,что так долго пила дозу 100 и показатель не только не уменьшился,а даже немного увеличился. Так ещё и за 4 месяца мой вес увеличился на 12 кг,хотя врач говорила ,что начну наоборот худеть. Что в моем лечении не так? Очень жду совета. Заранее спасибо


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 19:42

Добрый вечер. Информации недостаточно. Имеет значение за прошедший период - изменения в весе, правильность приема, наличие Ат к ТПО, состояние щитовидной железы (УЗИ). Анализ нужно сдавать натощак, в день сдачи анализов таблетку Эутирокса не принимать - выпить после сдачи анализа. Влияет "как" вы принимаете Эутирокс - утром до 1 приема пищи с достаточным количеством воды! - и не кушать 30 минут, а лучше час. Сдать нужно ТТГ ультрачувствительныйй и Т4 свободный - подбор дозы при увеличении дозировки - каждые 3 месяца. Проверьте уровень вит.Д суммарного- профилактика остеопороза! Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №148803 получен ответ (1)13.04.2019 15:13

Здравствуйте. Беременность 4 недели,по бх витамин д-29 нг/гл, какую дозу мне принимать Аквамарина чтобы показатель достиг нормы? Спасибо


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 09:30

Здравствуйте. Принимать Аквадетрим 2 капли (1000 МЕ) в сутки. Далее контроль 25 (ОН)Д. Возможно перейти на приём 1 капли 500 МЕ в сутки в течение беременности. Берегите себя. Наблюдайтесь очно у доктора.

закрыт   Вопрос №148743 получен ответ (2)12.04.2019 22:53

Здравствуйте..Я сдала анализ на гормоны щитовидной железы,пришёл результат,но врач ничего не сказала в норме он или есть отклонения и необходимо лечение,результат такой..Скажите ,пожалуйста,это норма или же нужно пройти лечение?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 18:11

Здравствуйте, отклонений нет, показатели соответствуют норме и не требуют никаких вмешательств . Тем не менее одних гормонов мало для оценки заболеваний щитовидной железы. УЗИ тоже нужно пройти


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 11:11

Добрый день, Татьяна. Результаты соответствуют норме. Исходя из данных анализов лечения Вам не требуется.
Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №148552 получен ответ (1)11.04.2019 11:33

Здравствуйте, мне поставили диагноз двух сторонней гинекомастии полгода назад, но груди опухли в 14 тоесть продолжительность гинекомастии у меня как 4 года, в июне будет 18.Помогите пожалуйста, какие таблетки помогут.


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 22:03

Иван, здравствуйте. Рекомендовать лечение лишено смысла. Поскольку времени прошло предостаточно! Требуется оценить / бета-ХГЧ крови, макропролактин,/эстрадиол ,тестостерон, ТТГ/осмотр уролога и узи тестикул, /проверка анамнеза, в том числе средства косметики. Нужна очная консультация в центре! Онлайн невозможно Вам помочь.

закрыт   Вопрос №148489 получен ответ (1)10.04.2019 18:47

Для операции мне нужно сдать анализ крови на сахар натощак, но если я не выпью таблетки, то сахар будет большой около 10. С таким сахаром мне не дают направление на операцию. как мне быть? Спасибо!


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 20:04

Добрый вечер, Ирина! В вашем случае надо сдавать кровь на сахар и принимать таблетки от сахара. Это очень важно для оперативного лечения сахар на фоне приема таблеток. Принимайте таблетки и сдавайте кровь на сахар.

закрыт   Вопрос №148477 получен ответ (1)10.04.2019 17:56

Подскажите пожалуйста , в норме ли результаты анализов? На приём к врачу не скоро , не могу ждать , на слоновнии результаты будут решать нужно ли делать биопсию щитовидной железы или нет.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 09:05

Антон, представленные результаты исследования в нормальном диапазоне. Биопсию щитовидной железы стоит выполнить при наличии в ней обьемных образований размером более 1,0 см.

закрыт   Вопрос №148448 получен ответ (1)10.04.2019 13:12

Добрый день,подскажите пожалуйста,по результатам анализов и узи,что делать дальше?Нужна ли операция?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 20:10

Добрый вечер, Андо! Нужна консультация эндокринолога и онколога. Результата не видно . Нужно обязательно осмотреть организм.

закрыт   Вопрос №148375 получен ответ (1)09.04.2019 19:07

Здравствуйте. Я подросток. Принимаю гормон роста, буквально пару дней назад начал. Колю 2 раза в день:после пробуждения 2 еденицы, потом через часа 3 поем плотно. Перед сном 2 еденицы, при этом др этого не ев 3 часа примерно. И после второго укола больше не ем. Всего 4 еденицы получается. Может ли появиться диабет от гормона роста? Не собираюсь долго колоть, месяц где-то, да и дозы же маленькии. для восстановления как раз нормально.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 00:15

Здравствуйте, для восстановления чего вы используете препарат?
То что не по показаниям, мы уже поняли.
Если речь идёт о суставах, то их препарат не восстанавливает вопреки частому мнению фитнес-сообществ.

закрыт   Вопрос №148239 получен ответ (1)08.04.2019 18:06

Добрый день! Мне 36 лет. В конце 2017 года я сдавала анализы СТ4,ТТГ,СТЗ. СТ4 15.11.217 был 10,66. 25.04.2018 года СТ4 - 11,47, ТТГ- 10,17, а СТ3 - 4,99. Врач прописал мне эутирокс. Каждые три месяца ,начиная с 25 мг, врач увеличивал мне дозу. Сейчас принимаю 100 мг. 13.03.2019 при сдаче крови были следующие показатели: СТ4 - 13,52, ТТГ - 5,87, а СТ3 - 4,74. При сдаче крови на глюкозу были следующие показатели: 01.11.2017 - 6,5, 15.11.2017 - 4,9, а с нагрузкой этого числа - 5,5, 07.09.18 - 6,37, 19.09.18 - 5,7, с нагрузкой этого числа 4,2, 07.12.18 - 6,6, 13.03.2019 - 7,5, 06.03.2019 - 5,5. Эндокринолог прописал мне метформин по 1 таб в ужин арфазетин для нормализации уровня глюкозы в крови.У меня несколько вопросов: 1. Какой диагноз можно поставить исходя из моих показаний? 2. Влияет ли применение эутирокса на уровень глюкозы и холестерина в крови? Не будут эти показания повышаться при увеличении дозы эутирокса? 3. Нужно ли мне принимать метформин при моих показаниях и как это лекарство влияет на внутренние органы и организм в целом? 4. Можно одновременно принимать эутирокс и метформин?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 11:28

Диагноз: Субклинический гипотиреоз (вероятно в исходе развития аутоиммунного тиреоидита). Нарушение гликемии натощак.
Заместительная гормонотерапия не обязательна. Показания к заместительной терапии - беременность в т.ч. ее планирование, высокосиптомное течение гипотиреоза, проявляющееся - снижением Т до 35, вялостью, брадикардией, выраженной прибавкой массы тела. Необходимо динамическое наблюдение - ТТГ, Т4 св. и Т3 св. 1 раз в год, УЗИ щитовидной железы 1 раз в 2 года. Возможно пробное назначение эутирокса из рассчет 1 мкг/кг массы тела с дальнейшей оценкой симптомов в динамике. Если неприятные симптомы не уменьшаются, то причина вялости и т.д. не в гипотиреозе и какой-либо особенной необходимости в его приеме нет.
Нарушения толерантности к углеводам в ходе нагрузочного теста у Вас нет. Единственной необходимой рекомендацией является - снижение веса, увеличение физической активности, диетотерапия с ограничением выпечки, риса, фруктов и кондитерских изделий. Терапия метформином не требуется.
Метформин положительно вляияет на состояние углеводного и липидного обмена, улучшает функцию печени при стеатозе. Возможен его прием совместно с эутироксом.

закрыт   Вопрос №148086 получен ответ (1)07.04.2019 12:53

Добрый день, 2 года как нашли узел в правой дрли щитовитки, в августе 18 анализы ТТГ 3,12 Т4 15,1, в декабре стали сыпаться волосы, рости вес, плохо засыпала, потливость.... в марте 19 ТТГ 0,74, Т4 16.10 врач назначил йодомарин 100.....может ли ТТГ из-за него снизиться? Можно ли при таком ТТГ его пить?


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 12:04

Здравствуйте, приём йодомарина не навредит, но вряд ли целесообразен. Физиологические дозы йода должны поступать каждый день, поэтому выбор йодированной соли куда целесообразнее

закрыт   Вопрос №148040 получен ответ (1)06.04.2019 23:37

Здравствуйте. При сдаче анализов венозной крови показатель глюкозы 6.03 ммоль/л, ИМТ 28, компенсированный гипотериоз ТТГ 0,78. Планируем беременность, гинеколог рекомендовала диету и метформин. Препарат пить не хочу, он для диабетиков, боюсь. Достаточно ли просто диеты для понижения глюкозы? Как часто сдавать анализы на уровень глюкозы в крови? Может ли такой показатель глюкозы повлиять на зачатие и вынашивание ребенка?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 07:17

Здравствуйте,для венозной крови это совершенно нормальный показатель уровня глюкозы, дело в том, что он несколько выше чем в капиллярной (кровь из пальца) Удачной Вам беременности и родов!

закрыт   Вопрос №148009 получен ответ (2)06.04.2019 18:40

Женщина 87 лет. Диабет 2 типа около 30 лет. Принимает Метформин 850мг ежедневно. В течение 6-ти лет жила одна, соблюдала строгую диету. Похудела до 50-ти кг. Сейчас живёт с родственниками. Питается дробно, часто, вес начал расти. Сахар исключен. Но углеводы (в то числе и легкоусваиваемые) в рационе присутствуют, без них вес не прибавляет. Как правильно питаться, чтобы и вес набрать, и не навредить?


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 11:14

Добрый день, Ирина. Для расчета и подбора питания для пациентов с сахарным диабетом существует система хлебных единиц. Для того. чтобы научиться ею пользоваться Вашей маме необходимо посетить школу диабета, которые организованы в поликлиниках. Они бесплатны.
Необходимо рассчитывать количество калорий, которое достаточно для Вашей мамы соответственно возрасту, массе тела и уровню физической активности.
При сахарном диабете из рациона исключаются белый хлеб, кукуруза, виноград, белый рис, белые макаронные изделия, сладкие напитки и сладости.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 00:10

Здравствуйте, Ирина. Данных недостаточно для полноценного ответа, но можно предположить, что ввиду снижения веса и минимальной дозы метформина, назначенной ранее, диабета может уже давно и не быть, соответственно никаких особых правил питания соблюдать тогда не нужно.
Вы ничего не сказали о цифрах гликемии, с какого веса худела пациентка, а ведь это самое важное.

Подсчёт хлебных единиц в принципе не актуален для подобной ситуации.

закрыт   Вопрос №147935 получен ответ (1)05.04.2019 22:46

Здравствуйте. При сдаче анализов венозной крови показатель глюкозы 6.03 ммоль/л, ИМТ 28, компенсированный гипотериоз ТТГ 0,78. Планируем беременность, гинеколог рекомендовала диету и метформин. Препарат пить не хочу, он для диабетиков, боюсь. Достаточно ли просто диеты для понижения глюкозы? Как часто сдавать анализы на уровень глюкозы в крови? Может ли такой показатель глюкозы повлиять на зачатие и вынашивание ребенка?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 19:07

Добрый день. Нужно сдать Гликированный гемоглобин и посетить эндокринолога - обсудить планировае беременности. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №147889 получен ответ (1)05.04.2019 17:03

Здравствуйте. У моей мамы диабет 2 типа. Она заказала лекарство диолайн через Интернет. Есть ли такое лекарство от диабета и стоит ли доверять тем, кто предлагает это лекарство


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 14:18

Здравствуйте, Елена. Данный препарат не входит в перечень рекомендованных препаратов при сахарном диабете, более того, является лекарством с сомнительной эффективностью. Для лечения сахарного диабета 2 типа советую придерживаться диеты с низким содержанием быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, сладкое, виноград) и проконсультироваться с эндокринологом для назначения лекарственной терапии.

закрыт   Вопрос №147725 получен ответ (1)04.04.2019 11:01

Добрый день. подскажите,сильно понижен ТТГ_0,05,продолжать пить гормоны или нет? возраст 74, доза назначенная врачом 150(гормон)


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 17:31

Добрый день. Вы не уточнили диагноз,уровень Т4 свободного и какой гормон Вы пьете. Если у Вас первичный гипотиреоз ранее, и Вы принимаете L- тироксин ( Эутирокс), то да,нужно отменить и идти срочно к врачу корректировать терапию. Если у Вас вторичный гипотиреоз,обязательно нужно знать уровень Т4 свободного,прежде,чем корректировать терапию

закрыт   Вопрос №147717 получен ответ (1)04.04.2019 10:15

Принимаю эутиоркс 50 мг,случайно запила его водой в кружке с которой были остатки солпадеина, чувствую дискомфорт некий в теле,такой как дрож и как будто сводит мышцы рук,это может повлиять на мое здоровье?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 13:25

Здравствуйте, Екатерина. Эутирокс нельзя одновременно принимать с другими препаратами и едой, от однократного приема ничего не будет, просто усвоение эутирокса будет неполноценным. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №147707 получен ответ (1)04.04.2019 09:13

Здравствуйте. Моя мама больна сахарным диабетом 2 типа. В Интернете заказала лекарство диолайн от своей болезни. Есть ли такое лекарство и помогает ли оно?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 17:19

Добрый день. Либо Вы неправильно указали название,либо такого лекарства не существует. Возможно,это мошенничество

закрыт   Вопрос №147584 получен ответ (1)03.04.2019 11:00

Мне 69 лет, рост 154, вес 66. Беспокоят сухость во рту, жажда, сухость кожи, незаживающая в течение 2 лет кератодермия подошв и ладоней, плохо заживают ранки и ссадины. По рекомендации дочери сделала сахарную кривую (кровь капилярная) на тощак 5,83 - через 1 час 11,1 - через 2 часа 6,5. Показатели анализа в норме?


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 09:57

Здравствуйте, Надежда. Данные анализов находятся на границе нормы. Для более точного определения состояния углеводного обмена советую определение уровня гликированного гемоглобина. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №147446 получен ответ (1)02.04.2019 11:04

Добрый день!Сдала анализы на витамин В6 И В12. Результат В6 меньше 0,35 ЕдА/мл антитела отсутствуют. результат В12 392 Пг/мл. Прошу прокомментировать отсутствие витамина В6. С уважением, Галина.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 10:28

Отсутствие витамина В6 связано с несбалансированным питанием. Рекомендую добавить в рацион источники витамина В - хлеб, макаронные изделия, крупы, яичный желток, мясо птицы, говядину и свинину. Не страдаете ли Вы сахарным диабетом 2 типа? Не принимаете ли метформин и препараты, снижающие секрецию желудочного сока?
Для восполнения витаминов гр. В рекомендую препараты мильгамма композитум, нейромультивит 1 др. 3 р.д. после еды

закрыт   Вопрос №147440 получен ответ (1)02.04.2019 10:12

Добрый день! Мне 37 лет, рост 174, вес 106 кг. хочу сбросить вес. Сдала анализы ОАК, биохимию крови, коагулограмму, гормоны щитовидной железы - все анализы в норме. Глюкоза - 4,2 А вот инсулин - 11,6 Вчера была на приеме у эндокринолога, она сказала, что нужно принимать метформин 1000, по 1 таблетки утром после завтрака и вечером после ужина. Никаких дополнительных анализов не назначила. В инструкции к этому лекарству написано много побочек. Подскажите, правильно ли назначена мне доза, и сколько нужно принимать это лекарство? Врач написала - длительно.


Яровова Е. Н.

Эндокринолог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 08:34

Добрый день! Назначение верное, плюс необходимо уточнить уровень витамина Д, липидограмму, показатели железа, ферритина, гликированный гемоглобин и начинать лечение. на первом месте в любом случае будет изменение образа жизни и питание, вам нужны четкие рекомендации, приходите на прием, если есть возможность

закрыт   Вопрос №147436 получен ответ (1)02.04.2019 09:55

Здравствуйте.Доктор,нужна ли корректировка в дозе,при таких результатах анализов,если я сейчас пью тироксин 125 дозе.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 10:17

Гульсина, да. Уменьшите дозу левотироксина до 100 мг. и повторите исследование ТТГ через 8 недель. Целевой диапазон ТТГ от 0,5-1,5

закрыт   Вопрос №147357 получен ответ (1)01.04.2019 16:29

Добрый день. Моей маме удалили одну долю щитовидной железы в 2015г. все это время пила эутирокс 150.. сейчас как два месяца ей очень плохо, ТТГ 0,01 и врач поставил диагноз передозировка и уменьшил дозировку на 125. Мы провели эксперимент, если мама не пьет таблетку вся симптоматика плохого самочувствия уходит.(скачки давления, слабость, головокружение, тошнота. Подскажите можно ли и накой период временно прекратить прием препарата эутирокс? (прошли полное обследование, все показатели организма в отличном состоянии)


Гальбас Е. П.

Терапевт
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 09:43

Здравствуйте, Наталья. Прекращать прием препарата не нужно. Рекомендую сдать Т4 свободный, повторно обратиться к врачу -эндокринологу с данными жалобами для повторной коррекции дозы эутирокса

закрыт   Вопрос №147328 получен ответ (1)01.04.2019 13:24

Добрый день. Принимаю л тероксин 100 около 4 лет. Месяц назад подняла дозу до 150 и сразу появилась задержка цикл( раньше цикл был регулярный день в день) . Может ли это быть связано с повышением дозы таблеток ? Может нужно вернуться к прежней дозе?


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 10:05

Леся, коррекция дозы производится по уровню ТТГ. Сдайте анализ и обратитесь на повторный прием к эндокринологу.

закрыт   Вопрос №147299 получен ответ (1)01.04.2019 09:01

Здравствуйте! При сравнении двух последних обследований, сделанных в разных клиниках с периодом в 2 года, обнаружился рост узла в 2 раза, но в пределах нормы размера.На днях обнаружено повышение паратгармона на 2 ед. выше нормы. Стою на учете у гематолога по поводу анемии В12 и тромбоцитопении.Началось снижение лейкоцитов и гемоглобина.Назначен курс лечения инъекциями витамина В12. Могу ли я провести курс лечения у гематолога?. Раньше все врачи говорили, что при различных доброкачественных образованиях принимать этот витамин нельзя. А гематолог говорит, что можно. Я его колю 1 раз в месяц 500 мг пожизненно. А теперь мне надо сделать 15 инъекций по 1000мг, затем 1 раз неделю по 1000 и так три м-ца.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 16:33

Добрый день. Действительно отношение отечественной постсоветской медицины к витаминам при новообразованиях отрицательное. Это обусловлено умозрительными предположениями о стимуляции витаминами роста образований. Современные исследования не подтверждают что прием витаминов усугубляет течение онкологических процессов и других образований, поэтому не возбраняется. При наличии признаков витаминной недостаточности в вашем случае противопоказаний для приема витаминов группы В нет. Что касается гиперпаратиреоза, важно различать первичный и вторичный гиперпаратиреоз. Для этого проводят сканирование паращитовидных желез исследование уровня витамина Д крови, функции почек. Если признаки гиперпаратиреоза давно, показано проведение денситометрии DEXA.

закрыт   Вопрос №147216 получен ответ (1)31.03.2019 12:40

Добрый день!Мне 39 лет,с грустью говорю что у меня ожирение,какой степени не знаю,при росте 183 кг,вес 165 кг. Был на консультации у эндокринолога ,выписали мне Виктозу,Саксенду и Метформин 1000 мг утром 1000 вечером.Сразу скажу,что все анализы у меня в норме:сахар,гормоны,у меня нет диабета и т.д.Чтобы получился хороший эффект от Виктозы ,нужно колоть 3 мг в день,плюс физ.нагрузка и диета! К сожалению это мне не по карману.Начал искать альтернативу,остановился на Трулисити (дулаглутид),тоже дорогой ,но колоть его нужно раз в неделю.Подскажите,подойдёт Трулисити как альтернатива Виктозе,то есть только для похудения?????(не пострадает ли здоровье?есть ли привыкание? побочные действия?) СПАСИБО!


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 12:59

Добрый день, Павел! Вам необходимо добавить лечебные нагрузки. Плавание три раза в неделю. Отказ приема пищи после 18.00, тренажерный зал три раза в неделю.Тренировки нужно выполнять осторожно, чтобы не вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Вес постепенно будет уходить. Вам нужно занять мозг. Переключить мозг на интересное.Надо увлечься .Лучше метформин на ночь и таб редуксин по 1таб в день 30 дней, а далее Вы должны найти себе увлечение и постепенно спорт сделать образом жизни.

закрыт   Вопрос №147180 получен ответ (1)30.03.2019 22:17

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие гормоны нужно сдать, чтобы определить отклонения в работе надпочечников?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 15:51

Добрый день. Функцию надпочечников представляют минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Прежде всего важен клинический осмотр. Цифры артериального давления, пароксизмальные и стабильные повышения, наличие отеков, приступы сердцебиений и другие симптомы. Для исследования нарушений глюкокортикоидного обмена можно провести исследование суточных катехоламинов мочи, с минералокортикоидами сложнее. Лабораторные показатели могут колебаться в течении суток и при воздействии разных факторов. Для этого проводят исследования с натриевой нагрузкой. Доктор определяет показания для тех или иных видов дообследований. Обратитесь на очный прием доктора.

закрыт   Вопрос №147005 получен ответ (1)29.03.2019 11:52

Сильно видно щитовидную железу. Сейчас появились боли в области шеи. Делала УЗИ показало что киста с левой стороны


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 08:26

Добрый день, Алена!
консультация онколога,эндокринолога, кровь ст3, ст4, ттг, оак.Пришлите результаты.

закрыт   Вопрос №146963 получен ответ (1)28.03.2019 23:04

Мама в здравом уме, стала резко худеть , одышка, аритмия, решили сдаать анализы. Болела тиреотоксикозом в 45 лет потом наблюдалась. Сейчас не выходит из дома, декарств по щитовидке не принимает много лет. Что делать? Вызывать эндокринолога или эти анализы нормальные при ее возрасте? ТТГ 1,06 нг/мл норма 1,59 - 50,03 Т4 общ 10,66 мкг/дл норма 2,72 - 9,56 Т3 своб 5,00пмоль/л норма 4,16 - 6,3 Т4 своб 19,36 пмоль/л норма 8,51 - 14,45 Антитела к ТПО 15,65 МЕ/мл норма 0,00 - 10,00 Антитела к ТГ 6,47 МЕ/мл норма 0,00 - 4,00 Т3 общий 0,63 нг/мл норма 0,69 - 1,33 ИБС, ГБ 2 степени 3 ф кл, ЦВБ, ДЭ 2 ст, желудочковые экстросистолы. Сейчас принимает пектрол 20 мг, кордарон 200 мг, верошпирон и даувер, вамлосет или эналаприл (даление скачет до низких цифр) аторис, аспирин кардио. Спасибо!


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 05:21

Обследование . рентген легких, оак, оам. сахар, узи обп, мпс, рентгеноскопия желудка, кал на скрытую кровь, осморт гинеколога. Онконастороженность!

закрыт   Вопрос №146894 получен ответ (1)28.03.2019 16:14

Здравствуйте. Скажите пожалуйста . Сдала анализы на свободный тестестерон. Результат 0,2. Это норма или нет? Сдавала из за сильного поредения волос. Кожа постоянно очень сухая. Раздражительность. Если не норма, какие препараты принимать. Спасибо .


Лаптев Е. В.

Терапевт
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 17:28

Добрый день! Не очень понятно, зачем вам тестостерон? Возможно, вы имели ввиду свободный Т4? Если не сдавали, то сдайте ТТГ и св.Т4, возможно ,проблемы с щитовидной железой.

закрыт   Вопрос №146825 получен ответ (1)28.03.2019 06:40

Добрый день! В декабре у дочке (6лет) выявлен первичный гипотиреоз(был повышен ТТГ, немного снижен Т4, антитела все в норме) и дифецит витамина Д. 3 месяца пили эутирокс 25мкг/сут и коледан. Пересдали анализы на гормоны-сейчас абсолютно все в норме, витамин Д тоже норма. Но, эндокринолог говорит, что нам ещё долго пить эутирокс, оставила ту же дозировку, на прием сказала теперь только в сентябре. Вопрос: нам теперь всегда придется пить эутирокс?( И ещё, нам эндокринолог так же назначила Картан месяц по 1мл/сут, он вообще нужен? Не очень понимаю что это за препарат и для чего его нам назначили...


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 16:36

Здравствуйте. Чтобы определиться с диагнозом поступайте следующим образом: отменяете эутирокс и повторяете исследование ТТГ и св.Т4 через 2-3 месяца, так скажем на "чистом фоне". Отсутствие терапии в течение этого периода с нормальным уровнем св.Т4 у ребёнка абсолютно ничем не грозит. Далее оценивать ситуацию- действительно ли есть показания для терапии левотироксином или нет, чтобы не мучаться вопросом о том, придется ли пить препарат, всегда и т.п. . Основные симптомы гипотиреоза в этом возрасте(на которые может обратить внимание мама)-задержка роста ??и развития (опережает или нет своих сверстников), сухость кожи и запоры(если бы они появились, Вы бы обратили внимание).И еще для уточнения ситуации разумно выложить результаты последнего анализа крови на тиреоидный профиль. По поводу препарата картан: это левокарнитин, мне думается девочке его назначила доктор, поскольку скорее всего имеется дефицит массы тела. Она у Вас худенькая? Что у девочки с темпами роста?

закрыт   Вопрос №146814 получен ответ (1)28.03.2019 00:04

Здравствуйте ,уважаемые врачи! Мой диагноз"токсическая аденома щж ,тиреотоксикоз средней тяжести компенсированный медикаментозно. Исследования: УЗИ-Прав доля 49/19/19 лев доля 47/13/16, перешеек 3мм,V-13,15см(N12,57+4,64см3) Контуры ровные эхогенность обычная,эхоструктура среднезернистая,в правой доле изоэхогенный узел 28/17/20, с кистозной деструкцией, кальцинатами,экстра и интранодулярным усиленным кровотоком. Внутриорганнный кровотое не изменен. Региональные л/узлы не увеличены. Результат цитологического исследования : Правая доля Б=2 АИТ Сцинтиграфия : Размеры обычные,расположение обычное. Накопление РФП ,высокое, в правой доле. Наличие очагов гипофиксации не определяется.Наличие очагов гиперфиксации определяется в правой доле, по типу функционирующего узла,подавлением функции остальных отделов железы. 2015год: ТТГ-1,3 МкМЕ/мл (0,3-6,5) Т3-2,0 ПГ/мл(1,4-4,2) Т4-1,1 НГ/дл(0,8-2,0) 2018-19 год: август 18г: ТТГ-0,541мкМЕ/мл (0,36-4) Т4-6,897 мкг/дл (5,2-12,5) Т3-1,105 нг/мл(0,7-1,8) октябрь 18 год : ТТГ-0,253 мкМЕ/мл (0,36-4) ноябрь 18года: ТТГ 0,2 МкМЕ/мл (0,4-4,0) Т3 св-1,5 ПГ/мл (1,4-4,2) Т4 св 11,1 ПКмоль/л (9,0-22,0) Далее назначен прием тирозол 5мг,после приема одной недели ТТТ-3,0 нор(0,23-3,4) Далее принимала тирозол через 2-3 дня (решила сама) И ТТГ результат 1,129 мкМЕ/мл (0,36-4) Просила у врача направление на радийодотерапию.Врач сказала, что в моем случае только ОПЕРАЦИЯ показана.Направление не дала. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение по тактике лечения щж. Мне не совсем понятно Что определяющее в моем случае является для постановки диагноза ТИРЕОТОКСИКОЗ? Ведь по гормонам субклиническая(не явно-выраженная форма тиреотоксикоза)Поэтому мне тревожно, правильно ли меня направили на операцию? Обнаружили узел в 2015году и обследования УЗИ,Сцинтиграфии, Биопсии в 2018 году совершенно одинаковые с 2015годом. Разница только в ТТГ. До декабря 2018 г медикаменты не принимала. Волнует меня и назначение гармонов тирозол 5 мг вплоть до операции которая назначена на 22 мая 19г.Чувствую себя нормально , пульс чаще 70 ударов в мин не поднимается,единственное, при поднятии по порожкам -одышка. Пожалуйста ответе на тревожащие меня вопросы. Заранее благодарна.Галина.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 21:23

На операцию направили правильно. Лечение назначено правильно. Выполняйте все назначения врача. Контролируйте давление, пульс.

закрыт   Вопрос №146768 получен ответ (1)27.03.2019 17:49

Здравствуйте,у меня сахарный диабет 2-го типа.Уже 3 недели у меня количество мочи за сутки выходит более 3 литров,при выпитой жидкости 1,5-1,7л.С чем это связано?Билирубин 25,3.Прямой 8,7.Непрямой16,6.Креатинин 88.Тромбоциты 164.PH мочи 5,0.Всегда я принимал новонорм, но три недели назад, по совету врача стал принимать галвус с глюкофажем, после этого увеличился объем суточной мочи, спустя два дня я перестал принимать эти препараты, но суточный объем мочи не уменьшился.Какие могут быть причины.Похудел на 4 кг.С уважением Бобров Сергей Федорович.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 19:35

Добрый день, а показатели глюкозы какие? Если у вас нет компенсации - Гликированный гемоглобин выше 7 и гликемия утром выше 6,5 ммоль., то это декомпенсация- изменять или подбирать лечение сахароснижающими препаратами. Без самоконтроля гликемии и соблюдения диеты ничего не получится. Если не справляетесь а булаторно, то нужно в стационар. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №146748 получен ответ (1)27.03.2019 16:26

Здравствуйте!Вот я прошла узи щитовидной железы:правая доля-толщина 14,54 передне-задний 21,33 длина-50,57 обьем доли 8,22!Контуры ровные,четкие!Капсула прослеживается на всем протяжении.Эхогенность не изменена-изэхогенна мышцам передней поверхности шеи!Эхоструктура не изменена при ЦДК кровоток ткани равномерный,симметричный.Индекс CPD-до15%!(норма)Левая доля Визуализация удовлетворительная,топография не изменена!толщина 14,82 передне-задний 15,29 длина 44,19 обьем доли 5,24!Контуры ровные,четкие!Капсула прослеживается на всем протяжении.Эхогенность не изменена-изэхогенна мышцам передней поверхности шеи!Эхоструктура не изменена при ЦДК кровоток ткани равномерный,симметричный.Индекс CPD-до15%!(норма)! Суммарный тиреоидный обьем13,44,перешеек 4,11см!Околощитовидные железы справа и слева не визиуализируются.Региональные лимфатические узлы без особенностей:.Заключение Утолщение перешейка щитовидной железы!Рекомендованно контроль в динамике!может это ли быть гипотиреоз?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 19:31

Добрый день. УЗИ щитовидной железы показывает как "выглядит" орган. А что бы узнать есть ли нарушение функции (гипотиреоз?), нужно сдать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №146727 получен ответ (1)27.03.2019 13:54

Добрый день. Диагноз - эссенциальная тромбоцитемия. Лечение - интерферон 2 альфа. На фоне лечения ТТГ 0,091, Т4 3,97. С конца декабря 2018 г. временный перерыв в лечении. ТТГ 9,430 , Т4 10,78 и анти-ТПО 312,30. Что мне делать? От интерферона отказаться не могу


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 10:13

Здравствуйте. Препараты интерферона(при стаже приёма 5 лет и более) способны индуцировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы, к сожалению. Выявленный повышенный титр антител к ТПО это подтверждает. Скорее всего так и случилось. На данный момент по анализам тиреоидного профиля - субклинический гипотиреоз. Ничего страшного не происходит! Сейчас ничего не делать. Только наблюдать в динамике. Сдать вновь ТТГ и св.Т4 через 2-3 мес. Антитела больше не смотреть!!! При манифестации клинически или подтвержденном лабораторным исследованием (при ТТГ 10 и более 3-х кратно- начнёте лечение).Возможно этого и не произойдет. Не пугайтесь и не спешите. От интерферона безусловно отказаться нельзя. Очно Наблюдайтесь у СВОЕГО эндокринолога. Не болейте:)

закрыт   Вопрос №146562 получен ответ (1)26.03.2019 10:07

Здравствуйте. Вчера нащупал у себя шишку чуть выше кадыка. Она мягкая, но упругая, не болит, не кровоточит, глотать не мешает. Мешает не много дышать. Признаков ОРВИ нет. Ни температуры, ни боли в горле, ни кашля, не насморка. Голос не осип и не пропадает, охриплости нет. Першит горло со средней частотой. Чувствую себя в общем то на 5, но все же само ощущение что она там есть неприятно.


Шумилова А. В.

Рентгенолог
г. Архангельск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2019 19:42

Здравствуйте. Рекомендую вам сделать УЗИ щитовидной железы чтобы исключить очаговое образование (узел).

закрыт   Вопрос №146516 получен ответ (1)25.03.2019 21:11

здравствуйте, мне 23 года, пол женский, рост 160, вес 47, беспокоит внезапные приливы крови к лицу, шее, стойкое ощущение тепла, через минут 5 пропадают. Такие приливы сопровождаются покраснением кожи, в душных помещениях происходит чаще, но и когда прохладно может случится, при этом другим может быть холодно, а мне жарко, приливы не совсем зависят от ситуаций. Скажите в чем может быть дело? Проверяла только гормоны щитовидной железы показатель скачет, в марте он был 4,0, в январе 2,5, в ноябре 4.1, в сентябре 2,3 при норме до 4. Т3 и Т4, а так же ат к ТПО в пределах нормы. Заранее спасибо за помощь


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 19:23

Добрый день. Щитовидная железа при ваших жалобах "не виновата". Есть небольшой дефицит йода, но это не причина жалоб. Принимайте профилактиктически 100 мкг. Йодомарина 1 раз в день и все. Проверьте содержание Вит. Д. Сон 8-10 часов. Нужно обратиться к неврологу - СВД. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №146455 получен ответ (1)25.03.2019 14:05

Здравствуйте! Мне назначили ФГДС, у меня полностью удалена щитовидная железа в связи с онкологией, скажите пожалуйста можно ли мне делать эту ФГДС?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2019 15:53

Здравствуйте, Ирина. Противопоказаний для ФГДС у Вас нет. ------------------_-----------------------

закрыт   Вопрос №146448 получен ответ (3)25.03.2019 13:16

Здравствуйте. Ранее до родов и во время беременности я контролировала гормоны щитовидки. Они были в норме. Поставили первичный тиреодит. Пила йодомарин 200 и Л-тироксин 50, потом 75. Родила в ноябре 2018г. А 30 декабря сдала анализы: ТТГ 0.143 мкМЕ/мл при норме 0.270 - 4.200, Т4 свободный 20.28 пмоль/л при норме 10.80 - 22.00. По рекомендации врача уменьшила Л-тироксин до 50. 20го марта 2019 сдала повторно анализ: ТТГ 0.007 мкМЕ/мл при норме 0.270 - 4.200, Т4 свободный 0.007 мкМЕ/мл при норме 0.270 - 4.200 (эти показатели после того как в 4 утра выпила йодомарин 200 и л-тироксин 50, а анализ сдала в 9ч.утра). После чего 24 марта пересдала анализ без употребления утром таблеток: ТТГ 0.007 мкМЕ/мл при норме 0.270 - 4.200, Т4 общий 187.80 нмоль/л 66.00 - 181.00 и Т3 общий 3.48 нмоль/л при норме 1.20 - 3.10. Прошу Вас подсказать, что мне делать? вернуть ли дозировку л-тироксина до 75 или до 100, или перестать пить йодомарин? Меня беспокоит только сильное выпадение волос и запястья кистей рук и большие пальцы рук сильно болят и днем и ночью. Анализ крови расширенный в норме, моноциты повышены не значительно, не значительно снижены нейтрофилы.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 11:24

Здравствуйте, ваше состояние на мой взгляд может быть обусловлено избытком тиреоидных гормонов извне (возможно также присоединение послеродового тиреоидита). Проведение сцинтиографии щитовидной железы решило бы все вопросы( анализ на антитела к рецепторам ТТГ не всегда идеален, так как показывает не только стимулирующие, но и блокирующие антитела, небольшое повышение антител и не совсем характерные для Грейвса изменения гормонов могут повести по неверному пути ).
На данный момент отмена левотироксина и йодомарина, дообследование у эндокринолога очно.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 09:05

Добрый день. Наиболее вероятный диагноз-болезнь Грейвса, хотя возможна йод-индуцированная тиреопатия смешанного типа. Ксожалению,Т3 и Т4 Вы указали общие,а не свободные. Но ,в любом случае,в настоящее время необходимо отменить Йодомарин и L- тироксин! И не использовать йод ни в каком виде. Желательно также исключить йодированную соль. И обратиться к врачу!


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2019 10:19

Здравствуйте. У Вас наличие тиреотоксикоза(об этом говорят уровни ТТГ и св.Т4, св.Т3),а положительные антитела р-ТТГ = больше 1 помогли определиться с причиной тиреотоксикоза! К сожалению это не послеродовый тиреоидит, эта стадия укладывается в 2-4 месяца и требует лишь наблюдения за функцией щ/ж, а не лечения тиреостатиками. Ваши существенные жалобы и проблемы с глазами говорят о болезни Грейвса. В лечении нет речи об йодомарине и тироксине. Ваш доктор должен подобрать новую схему лечения.

закрыт   Вопрос №146430 получен ответ (1)25.03.2019 11:38

Здравствуйте уважаемые доктора,подскажите пожалуйста что означает повышение некоторых ттг в анализе крови,к врачу попаду 5 марта,очень переживаю,спасибо заранее за ответ


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2019 16:48

Здравствуйте. У Вас в анализах на тиреоидный профиль повышен уровень ТТГ до 9,180мкМед/мл при нормальном свободном Т4 -это субклинический гипотиреоз. Антитела ТПО не вызывают заболевание, они свидетельствуют лишь об аутоиммунной агрессии против железы и всё. На них можно просто закрыть глаза но контроль ТТГ оставить!! Не ранее чем через 2 мес. Решите со своим лечащим доктором. АТ-ТГ это не ГОРМОНЫ щитовидной железы(их контролировать только у пациентов прооперированных по поводу РЩЖ. Отмечается низкий уровень суммарного вит.Д(( Остальные показатели тоже интересовали Вашего доктора, прокомментировать вне клинической картины и осмотра нет смысла. Не болейте.

закрыт   Вопрос №146366 получен ответ (2)24.03.2019 20:07

Здравствуйте, несколько недель беспокоят меня такие симптомы: темнота перед глазами, головокружение, иногда уши закладывает. Обратилась к терапевту, он мне поставил ОРЗ, но боли в горле, насморка, кашля нет. Могут ли такие симптомы быть связаны с АИТом? Есть ли повод беспокоиться(по результатам анализов)? Три года наблюдаюсь у эндокринолога, кроме йодомарина ничего врач не назначает. Сдала анализы, результаты ниже на фото.


Кравчук О. А.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 11:07

Добрый день, недостаточность железа вероятно есть, ваши симптомы могут быть связаны с этим состоянием. Обратитесь к доктору для дообследования и коррекции.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 21:17

Добрый день. Гормоны щитовидной железы в норме. Перечисленные жалобы вряд ли могут быть связаны с наличием АИТ. Непонятна цель назначения Вам Йодомарина. Неизвестны данные УЗИ щитовидной железы.
В клиническом анализе крови есть небольшие изменения,которые следует трактовать Вашему врачу,который Вас осматривал и опрашивал

закрыт   Вопрос №146338 получен ответ (2)24.03.2019 16:25

Здравствуйте ,скажите пожалуйста закрыты ли у меня зоны роста ,хотел бы немного вырасти ,для службы необходим рост ,ещё плюс 3-4 сантиметра


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2019 03:53

Здравствуйте, Сергей. Зоны роста у Вас уже давно закрыты. Мальчики растут как правило до 18 лет. Советую не зацикливаться на своем росте. Удачи!


Шумилова А. В.

Рентгенолог
г. Архангельск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 20:41

Здравствуйте, Сергей. По снимку кистей и лучезапястных суставов, все зоны роста уже закрыты. Удачи вам!

закрыт   Вопрос №146264 получен ответ (1)23.03.2019 21:01

Здравствуйте,болею диабетом 1 типа уже 13лет.У меня начались проблемы с лишним весом.Сноября месяца набрала 6 кг. С ростом 163,вешу я 68 кг.Диеты для меня весьма проблематичны. Может могли бы мне посоветовать какие-нибудь таблетки или нестрогую диету,чтобы избавиться от лишних килограммов?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 18:08

Добрый день. Причин для прибавки веса может быть множество- нарушения диеты, хроническая передозировка инсулинов, развитие, например,почечной недостаточности или гипотиреоза ....В Вашей ситуации давать советы в интернете невозможно. Вам необходимо обратиться к врачу эндокринологу лично.

закрыт   Вопрос №146242 получен ответ (1)23.03.2019 18:27

Здравствуйте! Неужели так сложно(хотя бы двумя словами...) ответить на вопрос №146100? Ответьте тогда пожалуйста на это- пишут что в здоровой предстательной железе совсем отсутствуют и свободный и общий уровни ПСА, но как же тогда обеспечивается хорошее соотношение (баланс) этих "вещей" и жизнь железы без онкологии? Получается что снижать уровни дигидротестостерона нельзя? Или всё таки можно?!


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 22:14

Добрый день. Я попыталась ответить на Ваш вопрос №146100.Надеюсь,что смогла Вам помочь. Насчёт уровня дигидротестостерона- нужно оценивать конкретную ситуацию.

закрыт   Вопрос №146222 получен ответ (1)23.03.2019 15:50

Объясните пожалуйста. Гормон Т4 повышен - 19.35 пмоль/л. При этом ТТГ -нома 0.823 мкМЕ/мл. Что это значит?


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 17:57

Добрый день. Информации недостаточно. Возможно,вы принимаете что-то,что может влиять на гормоны щитовидной железы.
Также нормы уровня Т4 свободного в разных лабораториях - разные...

закрыт   Вопрос №146191 получен ответ (1)23.03.2019 12:02

Добрый день, ребенку через неделю 11 лет, физически активный, занимается футболом, недавно сдал гто, рост 133 см, вес 24 кг. Обращались к эндокринологу 3 мес назад, по поводу маленького роста, назначили аквадетрим по 6 капель, элькар, и йодомарин. Костный возраст соответствует паспортному. Сдали анализы повторно, нужно было сдать ифр, но у нас в лаборатории его не делают. Соматропный доктор сказал не сдавать, но мы все таки сдали. На данный момент меня смущает пролактин и витамин Д. Наверное перепили авкадетрим. А вот что с пролактином? За 3 мес вырос на 1.5 см. В семье по мужской линии есть люди менее 170 см. Мой рост 152, отец 183.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 17:20

Добрый день.
Без определения ИФР-1 однократное определение гормона роста не особо имеет смысл. Всё же, необходимо определить ИФР-1. либо, обратиться к эндокринологу для решения вопроса о проведении симуляционных проб, если это необходимо.
Небольшое увеличение уровня пролактина может быть связано, в первую очередь, с неправильным сбором анализа. Недосыпание, повышенная возбудимость, любая стрессовая ситуация, выраженная физическая активность, тесная одежда, раздражающая грудные железы,пальпация грудных желез врачом накануне взятия крови- всё это факторы повышения пролактина.
Поэтому Вам стоит обратиться с результатами к тому эндокринологу , который назначил аналищы,для их правильной интерпретации.

закрыт   Вопрос №146186 получен ответ (1)23.03.2019 11:28

HbA1c (гликированный Hb) 5.1 % см.комм. Т3 общий 2.59 нмоль/л 1.74 - 2.91 Т4 свободный 13.14 пмоль/л 10.80 - 16.40 ТТГ 0.894 мЕд/л 0.70 - 4.17 обясните значение и норма это или нет


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 10:47

Добрый день. Да, показатели в пределах нормы. Функция щитовидной железы не нарушена. Средний уровень глюкозы за последние три месяца также в пределах нормы.

закрыт   Вопрос №146137 получен ответ (1)22.03.2019 21:32

Здравствуйте у меня очень давно,примерно года три назад начался сбиваться цикл. Мне 42 года рост 163 вес 69 Я обратилась к гинеколог который меня отправил на сдачу гормон. Думали что климакс,гормоны половые в норме только понижен тестостерон 0.03 нг/мл и ДГЭА-С 51.0 мкг/л. Гинеколог сказала вы не мой пациент вам нужен эндокринолог. Гормоны щитовидной железы сдала и узи. Фото прилагаю. По анализам гормоны в норме,на Узи щитовидной железы признаки фокального образования левой доли 3*2мм. Еще очень сильно выпадают волосы,и бывает спонтанное волнение что особенно меня раздражает вот это волнение,успокаительные пропивала. Может ли это быть из за щитовидной железы?И требуется ли лечение?Большое спасибо


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 16:48

Добрый день. Уровень ФСГ для фолликулиновой фазы достаточно высокий. К сожалению, недостаточно данных, чтобы оценить, насколько нормальный у Вас менструальный цикл. Для начала хотелось бы увидеть данные уровня прогестерона на 18-21 день цикла и УЗИ органов малого таза во 2 фазе менструального цикла.
Вероятно,у Вас перименопауза.
Возможно,ещё какие-то проблемы,выявить которые без очного визита невозможно.
Функция щитовидной железы не нарушена,соответственно,причина проблем не в ней

закрыт   Вопрос №146116 получен ответ (1)22.03.2019 17:38

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие рекомендации по питанию вы даете людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа? Сколько раз в день необходимо питаться? Диета №9 дает хоть какие-нибудь положительные результаты? Что вы думаете про кето диету(низкоуглеводную) при СД 2 типа? Спасибо.


Лискер А. В.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2019 16:35

Добрый день. Всё зависит от конкретного пациента. Общие рекомендации для пациентов -это исключение "простых" углеводов и ограничение "промежуточных". Кетодиета не рекомендуется при сахарном диабете из-за повреждающего действия кетонов на сосудистую стенку, почки,риска развития кетоацидоза