Бесплатная консультация эндокринолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 143 эндокринолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3660 вопросов.

Лучшие консультанты

Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2020 10:59

Если Вы не нашли чётких противопоказаний в инструкции, то впрямую нельзя запретить. Другое дело, что эффективность под вопросом, дайте своему организму заниматься регуляцией иммунной системы самостоятельно. Аутоиммунный тиреоидит это атака собственных антител к потерявшим «суверенитет» клеткам щитовидной железы. Никто не скажет / подстегнёт ли препарат следующее обострение АИТ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2020 09:02

Доброе утро. Если нарушается функция (работа) щитовидной железы, то нормальное течение беременности затрудняется. Уровень гормонов изменяет и сама беременность. Сейчас у Вас всё хорошо. Щитовидная железа справляется. Никаких последствий со стороны щж для ребёнка не ожидается. ТТГ следует проконтролировать при наступлении беременности. После зачатия дозу принято увеличивать на 50%. ТТГ и св.т4 определяют на 7-10 нед беременности, по необходимости дозу корректируют. На фоне приема тироксина потребность в приёме йодомарина появляется во второй половине беременности. Пожалуйста наблюдайтесь у эндокринолога. Берегите себя.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 16:14

Здравствуйте. Почему Вы решили сдать этот анализ!? Кортизол в крови однократно -наибессмысленнейший анализ, который только есть в эндокринологии. Его не нужно сдавать и его нельзя оценить. А на фоне стресса тем более. Если на основании жалоб, осмотра и КЛИНИКИ у кого-либо из врачей возникает подозрение на наличие у Вас гиперкортицизма, то нужен не кортизол, а скрининговые тесты (провести малую дексаметазоновую пробу или смотрим свободный кортизол в суточной моче). А вот оценить функцию щитовидной железы есть смысл. ТТГ и св.т4 и клинический анализ крови.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2020 09:17

Здравствуйте. ТТГ первично повышен незначительно. Доза в 25 мкг в течение 2 недель не работала, она мала даже для ребёнка. На данный момент по анализу в тиреоидном статусе- субклинический гипотироез. Для подтверждения СГ пересдать ТТГ через 3 мес, потому что в 50% ТТГ приходит в норму самостоятельно. К сожалению, набор веса, зависит не только от тироксина (вряд ли субклинический гипотиреоз, который ещё надо подтвердить, явился причиной прибавки веса). Дефицит витамина Д, безусловно, надо восполнять.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 08:42

При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение - иссечение видоизмененных мягких тканей.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 20:52

Здравствуйте. Доза эутирокса небольшая, а ТТГ подавлен и Т3 высоковат (что то не то). Стоит отменить препарат и посмотреть ТТГ , а с ним и св.т3 и св Т4 через 6 недель. Дальнейшие действия в зависимости от результатов. Восполняйте дефицит Вит.Д.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 22:00

Здравствуйте. Хотелось бы повторить анализ. Подозрительные жалобы имеются, и такой уровень св.Т4 должен сопровождаться подавлением ТТГ. Тиреотосикоз может быть ещё не успел резко подавить ТТГ, а св.Т4 (и св.Т3 имеет смысл глянуть), уже выбросились. Впрочем, определение св.т4 имеет свои лабораторные трудности(( Итого: повторить, и уже все три показателя.


Биченова А. В.

Эндокринолог
г. Одинцово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 00:23

Добрый день. Нельзя изменять дозировку без знания уровня ТТГ. На тот момент у вас гормоны были в пределах нормы,поэтому увеличение массы тела это не следствие вашего гипотиреоза. Сибутрамин действительно подходит для лечения ожирения,но не относится никаким образом к гипотиреозу. Сдайте ТТТ если он будет в норме,то смены дозировки не требуется и причину лишнего веса нужно будет искать в другос(чаще - неправильный образ жизнь)


Биченова А. В.

Эндокринолог
г. Одинцово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 00:27

Добрый день. Работа щитовидной железы у вас не нарушена можете не беспокоиться. Повышение антител не является заболеванием, лечится только в купе с изменениями гормонов. У вас все хорошо,стоит только контролировать ТТГ(1 раз в год достаточно)


Биченова А. В.

Эндокринолог
г. Одинцово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 00:32

Здравствуйте. Ничего страшного,вам стоит увеличить дозировку эутирокса. У вас видимо опечатка,если вы принимаете 50мкг,то стоит увеличить до 100мкг. Просто на фоне беременности,особенно в первом триместре потребность в гормонах щитовидной железы увеличивается,поэтому требуется просто повышение дозы. Контроль ТТГ через 2 месяца. На счет антител не переживайте,их количество варьируется,их не нужно отслеживать в дальнейшем

закрыт   Вопрос №216123 получен ответ (2)31.03.2020 01:27

Здравствуйте! Возможно ли увеличить рост с помощью гормональной терапии и до какого возраста это допустимо? Мне 17 лет, переживаю из-за низкого роста, возможно ли использование соматотропина для увеличения роста?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 17:16

Здравствуйте. Необходимо понимать какой Ваш рост с учётом роста родителей и находится ли он в пределах нормального. Если у вас нет проблем с гормоном роста и нет проблем с его циркадным ритмом, то введение этого вещества не может решить Вашей проблемы по определению. Да, врачи используют ГР у подростков с конституциональной задержкой роста при открытых зонах роста. Является ли употребление ГР без показаний безопасным мероприятием? Такого убеждения НЕТ. Нужно получить нормальную врачебную консультацию. Если Ваш рост в пределах нормы и не противоречит ожидаемому с учётом роста родителей? Не решайте проблем сами и не пытайтесь их решить по и-нету, как бы не возникло потом их ещё больше.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 10:54

Ваше половое созревание закончится меньше чем через год, поэтому повлиять на рост уже не получится. Ваша проблема не в росте, ваша проблема в восприятии себя. Обратитесь к грамотному психотерапевту, он поможет решить вашу проблему.

закрыт   Вопрос №215898 получен ответ (1)30.03.2020 14:56

Добрый день! В связи с карантином не могу попасть к эндокринологу, надеюсь на Вашу помощь. Суть такова: В ноябре обратился к эндокринологу по поводу повышенного содержания глюкозы (6,84). Был направлен на узи щитовидной железы и кровь.Узи показало: щитовидная железа расположена в типичном месте, форма обычная, симметричная, контуры ровные, четкие. Капсула: прослеживается на всем протяжении. Структура диффузно не однородная, среднезернистая, с единичными линейными гиперэхогенными включениями. Эхогенность ткани: средняя с участками пониженной эхоплотности без четких границ, анэхогенными включениями до 1-2 мм. Заключение: Эхо-признаки диффузно-очаговых изменений щитовидной железы (по типу Аит). Кисты, узлы обеих долей. Анализ крови: ТТГ 6,81; ТПГ 44,5; АТ к ТПО 264,2. На основании этого рекомендовано принимать эутирокс 25 мкг с контролем через два месяца. В феврале были сделаны анализы с результатами: глюкоза (5,2), свободный тироксин (15,1), Тиреотропный гормон (6,4). С результатами к врачу попасть не удалось, а когда наконец удалось записаться, случился карантин. Врач по результатам хотела подкорректировать прием эутирокса. В связи с выше перечисленным прошу Вас дать рекомендации по приему препарата.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 07:40

Здравствуйте. У Вас АИТ с субклиническим гипотиреозом. ТТГ остаётся на том же уровне, поскольку доза эктирокса 25 мкг имитация лечения, то есть практически без лечения. При впервые выявленном повышенном ТТГ оснований для назначения тироксина не было. Нормогликемия. Проверьте уровень холестерина. Многие люди с гиперхолестеринемией имеют лёгкие нарушения функции щитовидной железы. Правильно питайтесь. Сдайте ТТГ через 2 мес вновь. Если по результатам уровень ТТГ будет на том же уровне или выше 10 при нормальном св.Т4- стойкий гипотиреоз-тогда тогда можно рассматривать вопрос о назначении эутирокса. Я бы Вас лечила 50 мкг за 30 минут до завтрака. Берегите себя.

закрыт   Вопрос №215847 получен ответ (1)30.03.2020 13:05

Результаты анализов: пролактин 1348,2 мМЕ/л, ТТГ 1,322 мкМЕ/мл, пролактин (ИХЛА) 1767,00 мкМЕ/мл, пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 86,24% и 1523,80 мкМЕ/мл. УЗИ щитовидки в норме, гормоны щитовидки в норме, МРТ с контрастированием не показало аденому. Беспокоят выделения из груди, мастопатия, усталость, депрессия, панические атаки, ухудшение зрения, нарушение сна. Мне 34. 2,5 года стояла спирать Мирена, с неё все и началось. Спираль удалили в 2019 в феврале. Какие мои дальнейшие действия? Особенно сейчас, в период карантина(. Показан ли мне Достинекс?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 17:18

Здравствуйте. ТТГ - прекрасен. Если Вы постоянно проверяете грудь при пальпации- пролактин будет повышаться. Серозное отделяемое из груди не является патологической проблемой и это тип отделяемого не является поводом для определения пролактина. По анализу-Гиперпролактинемия (повышен пролактин мономерный). Если через месяц- два выделения из груди уйдут сами по себе-вот Вам и причина. Вне планируемой беременности усложнять жизнь приёмом достинекса особых оснований нет. Беременность не планируете, не так ли? Если Вы ее запланируете завтра- Вам будет предложено полечиться достинексом. Успокойтесь и берегите себя.

закрыт   Вопрос №215567 получен ответ (1)29.03.2020 17:32

Здравствуйте у меня есть младший сын ему сейчас 9лет и 5месяцев. У него стоит такой диагнозе: низкорослость.Мы сделали рентген кистей рук и там костный возраст соответствует 4-5 годам. У меня к вам такой вопрос,почему у нас такая большая разница в возрасте. И ещё у него патология мочеполовой системы.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 19:42

Здравствуйте, Улия. Потому что Ваш малыш значительно отстаёт в росте. Его костный возраст отстаёт от паспортного хронологического возраста = 9,5). Диагноз : Низкорослость, выставляется только тогда, когда имеется патологическая задержка роста. с какого возраста началась задержка / отставание в ФР? Причинами низкорослости может быть дефицит СТГ. Что у ребёнка с уровнем ИФР-1? ТТГ? Сдавали ли Вы такие анализы? Велись ли перцентильные таблицы роста доктором эндокринологом? Предполагаемый целевой рост ребенка в зависимости от роста родителей/ расчёт? Что предпринималось? К генетика предлагалась? Какой рост сейчас?

закрыт   Вопрос №215537 получен ответ (1)29.03.2020 16:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ребёнку 3 недели, сдавали анализ на ттг. Пришли результаты 17,160 норма ли это, или повышены гормоны?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 19:27

Здравствуйте. Нет это НЕ норма! В сыворотке крови ТТГ должно быть не больше 10 мкед/мл. Сейчас этапа ретестирования на врождённый гипотиреоз нет. Если приходит такой результат, то по гормонам получаем манифестный Гипотиреоз. Необходима СТАРТ- терапия левотироксином. ДОЗА 10- 15 мкг/ кг/ сутки. Сразу! сейчас!. Через 7-10 дней ( через 2 недели от старта терапии) смотрим свободный Т4 (должен быть высоконормальным!!- более 20 pmоl/ л), ТТГ не надо. Через 4 Нед св Т4 высокоN, ТТГ меньше 10 мед/л. Далее ежеквартально. Вашего малыша должен вести детский эндокринолог.

закрыт   Вопрос №215381 получен ответ (1)29.03.2020 08:46

Можно получить назначение по данным анализам, т.к. в связи с карантином не можем попасть к врачу. Подросток 16 лет, рост 172см, вес 69 кг, занимается профессиональным спортом. По результатам экг- нарушение процессов реполяризация миокардов желудочков. Решили проверить щж. Результат анализа крови прикрепляю.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 19:01

Здравствуйте. ТТГ- 4,02 Мед/л- повышен. Для оценки функции щитовидной железы необходимо смотреть не общие фракции Т4 и Т3, а свободный Т4. У девочки подростка гипотироксинемия. Это может быть симптомом йоддефицитного заболевания. Есть ли жалобы на утомляемость, сухость кожных покровов, запоры? По-хорошему необходимо сделать УЗИ щитовидной железы. Сдать ещё раз ТТГ и св Т4. Но учитывая сегодняшнюю ситуацию и зная возраст ребенка 16 лет, когда именно в этот подростковый период необходима йодпрофилактика таблетированными препаратами, смею порекомендовать начать прием йодомарина в дозе 150 мкг ежедневно после завтрака в течение 6 мес. Мини тест терапии KI. Не навредит. По возможности сдать ТТГ и св.т4 через 2-3 мес обязательно. Далее по ситуации. Попасть очно на прием к доктору. Пропальпировать щж.

закрыт   Вопрос №215242 получен ответ (1)28.03.2020 19:29

Добрый день, у меня 32 неделя беременности. Понизился Т4(свободный) гормон до 6,99. Сказали отменить йод и идти к эндокринологу. Во время карантина не хотелось бы ходить по врачам. На сколько это критично и какие мои действия должны быть ? Стоит ли прекращать принимать йодомарин ?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2020 20:50

Здравствуйте, Кристина. Такая ситуация нередко вызывает волнение не только пациента, но и врача. Ваш ТТГ укладывается в нормы для 3 триместра беременности (до 3,0). Высокий св Т4 важен в первом триместре для будущего ребенка, нормы св.т4 в 2-3 триместрах не так хорошо разработаны (это связано с рутинными методами его определения на фоне прогрессирующего увеличения уровня тироксин- связывающего глобулина по мере увеличения срока беременности, искусственного занижения реального уровня св.Т4) + у ребёнка уже заложилась и начала работать его собственная щитовидная железа, поэтому низкий св.т4 при нормальном ТТГ не так уж и критичен. Продолжить принимать препараты йода, йодомарин НЕЛЬЗЯ отменять! Доза 200-250 мкг ежедневно. Не переживайте)) Берегите себя!

закрыт   Вопрос №215045 получен ответ (1)28.03.2020 07:53

Здравствуйте, у меня есть зоб? Какие лекарства помогает при не хватке. Йода? У меня не получается беременность уже 3 й год,


Биченова А. В.

Эндокринолог
г. Одинцово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 00:18

Здравствуйте. Для постановки диагноза зоб необходима пальпации щитовидной железы + узи. Для исключения патологии щитовидной железы также сдайте ТТГ, Т4св. Для определения дозировки йода и нужен ли он вам вообще нужно сдать анализы и сделать узи.

закрыт   Вопрос №215040 получен ответ (1)28.03.2020 07:05

Здравствуйте.Подскажите каким лекарством лучше и в какой дозировке можно заменить Глюкофаж 1000.Диабет 2го типа,принимал по 1000 два раза в день общей суммой 2000мг.


Биченова А. В.

Эндокринолог
г. Одинцово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 00:14

Добрый день. Данный препарат теперь выпускается в пролонгированной форме(т.е. длительное постепенное высвобождение препарата). Вы можете также купить 1000мг лонг и принимать,как раньше. Либо можно перейти на метформин 1000мг и также принимать утром и вечером.

закрыт   Вопрос №214937 получен ответ (1)27.03.2020 19:21

Можете дать назначения по анализу. У меня фиброаденома по маммологии. По эндрокологии АИТ Поосто сейчас карантин выйты не можем. Раньше принимала эутроикс то 25 то 50. Потом заболела желудок и перестала.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2020 20:18

Здравствуйте. У Вас сохраняется субклинический гипотиреоз (ТТГ незначительно повышен при нормальном уровне св.Т4). Приём эутирокса не влияет на вероятность развития клинически явного гипотиреоза ( примерно 3% в год). Кстати, минимальная доза эутирокса - 50 мкг, доза в 25 мкг- недействующая и приравнивается к отсутствию лечения. Лечиться надо с любовью. При подозрении на субклинический гипотиреоз НАДО проверить ТТГ дважды, как минимум. Проконтролируйте ТТГ через 2 мес и вновь, по результату принимает решение врач. А наличие АИТ по заключению эхограммы ещё не повод принимать препарат. Будьте здоровы. Берегите себя!.

закрыт   Вопрос №214887 получен ответ (1)27.03.2020 15:53

Результаты анализа на гормоны ЩЗ: ТТГ - 0.44, Т3 - 4.59, Т4 - 10.44.Вопрос - имеются ли нарушения в работе ЩЗ.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2020 22:45

Здравствуйте. По анализу тиреоидный статус -эутиреоз. Функция работы щитовидной железы не нарушена. Не болейте.

закрыт   Вопрос №214768 получен ответ (1)27.03.2020 09:51

Здравствуйте,я гипертоник,в этом году поставили сахарный диабет,принимаю тенорик 100,ордиссН,сиофор1000,галвус50мг,разо20мг,начала пить БАДы,капсулы гриба линджи,хлорофил порошок,сдала анализы повысились показатели,фото прилагаю.От каких препаратов могут повыситься показатели?спасибо.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 14:26

В вашем лечение вызывает вопросы следующие препараты: зачем сочетать ордисс с тенориком (и в первом и втором есть мочегонный компонент), с какой целью принимается разо, и причем здесь грибы линджи с хлорофилом)?
Если разумного ответа не будет, то от грибов с хлорофилом и тенорика с разо можно будет отказаться. А если разумный ответ будет, то хотелось бы его услышать.

закрыт   Вопрос №214751 получен ответ (1)27.03.2020 08:49

Принимала Глюкофаж 500 три табл.в день.Пропал.Как принимать теперь Глюкофаж Лонг 500.Помогите подобрать дозировку.


Тереничев А. И.

Терапевт
г. Владимир

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 14:21

Ваша доза 1500 мг глюкофаж, поэтому и переходите на 1500 мг глюкофаж лонг, но только на однократный прием.

закрыт   Вопрос №214463 получен ответ (1)26.03.2020 07:58

Добрый день! У 2-х летнего сына низкий уровень витамина д в крови 16 из 30 нужных. Сколько капель в день нужно давать витамин Д? Давали 2 капли вигантол для профилактики. Спасибо


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 22:48

Здравствуйте. 16 нг/мл- дефицит витамина Д у малыша. Рекомендовано принимать по 6 капель = 3000МЕ в сутки, ежедневно во второй половине дня, лучше на ночь. Контроль через 1 месяц. Далее коррекция дозы.

закрыт   Вопрос №214457 получен ответ (1)26.03.2020 06:27

Ребёнок, 9 лет, сдал анализ крови. Показал сахар 8,3!.. Что это может быть? Просто реально не может попасть к врачу на приём.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 22:27

Здравствуйте. Этот анализ крови из пальца глюкометром , или из пальца лабораторным методом? Конечно сахар в течение дня меняется. Натощак одно, после еды другое. Зависит от того, какая кровь взята: из вены/ или из пальца? Нормы как у взрослых, до 5,5 -натощак, и до 8 ммоль/л через 2 часа после еды. Ребёнок правильно питается? Ранее сахар проверяли? Почему сдали анализ? При отсутствии симптомов для диагноза сахарный диабет необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара. Исследование должно проводиться на фоне обычного питания, вне каких-либо острых заболеваний. Если есть возможность до посещения эндокринолога сдайте анализ на гликированный гемоглобин, контроль анализа крови из вены ( плазма) натощак и через 2 часа после еды. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка. Ограничить пока сладости и фрукты, пить больше воды.

закрыт   Вопрос №214133 получен ответ (1)25.03.2020 09:55

Здравствуйте. Сын 13 лет сломал ногу, лежал в больнице, сдал анализы, сахар в крови 7,8. Сейчас гипс сняли,3 недели уже дома, сахар от 5,8 до 6,4, мерим каждое утро. Это у него подростковое или стоит обратиться к врачу?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2020 22:26

Здравствуйте. Нет, такие показатели не являются нормой у ребёнка. Это может быть нарушенная гликемия натощак. Не надо измерять сахар крови дома глюкометром. Сдайте анализ на гликированный гемоглобин. Обратиться к детскому эндокринологу.

закрыт   Вопрос №214116 получен ответ (1)25.03.2020 07:20

Доррый день! У меня аутоимунный тиреоидит. Ранее с гормонами было все в порядке (год назад последний контроль) Вчера сдала кровь, ТТГ 5,3 Сейчас хочу сдать еще Т4. Нужен ли контроль Т3? И возможно ли по этим результатам назначить лечение? Переживаю, что делать, тк поликлиники в СПб закрыты. Выпадают волосы сильно, последние два года, усталость постоянная, резкие перемены в настроении.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 22:24

Здравствуйте. ТТГ и св Т4 при АИТ достаточно для назначения лечения. Далее контроль только ТТГ через 2 мес! приёма адекватной подобранной дозы тироксина. На сегодняшний день, по уровню ТТГ 5,3 доза 50 мкг кажется адекватной (расчёт 1,6 мкг на реальный Ваш вес). По поводу выпадения волос: гипотиреоз идёт "в ногу" с анемией. Нельзя исключать железодефицит? Недостаточность Вит.Д?

закрыт   Вопрос №213836 получен ответ (1)24.03.2020 12:15

Результаты биопсии щитовидки, начинать волноваться или нет? Левая доля, нижний полюс: - узел размером до 33 мм, изоэхогенный, четкие контуры, неоднородной структуры, тонкий halo, кровоток смешанного типа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Цитологическая картина коллоидного узла (Bethesda II)


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 09:14

Заболевание носит доброкачественный характер. Риск озлокачествления не превышает 3 %. Вам показано динамическое наблюдение эндокринолога в поликлинике по месту жительства.

закрыт   Вопрос №213686 получен ответ (2)23.03.2020 21:49

Здравствуйте .На какие гормоны сдать анализы.постоянно уставшая,ничего не хочется совсем,На секс нет сил,работа не тяжёлая Сильно не перегружена,но ничего не хочется уже долгое время


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 16:12

Здравствуйте. Все верно доктор Вам порекомендовал в предыдущем ответе. Обследоваться на предмет ЖДА, латентного железодефицита. Дополнительно смотрим уровень ТТГ, св.Т4, 25(он) Вит Д.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 22:54

здравствуйте, пока эндокринологи молчат, порекомендую вам сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови с показателями сыв.железа, ферритина и ц-реактивного белка. описываемые вами симптомы могут быть, как вариант, проявлениями железодефицитной анемии / латентного дефицита железа. будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №213594 получен ответ (1)23.03.2020 17:34

здравствуйте! Дочь 9 лет. рост 123 см. вес 20 кг. Сдали анализ на гормоны ЩЖ. результаты TEST result ref.Range TSH3 5.059 0.660-3.690 FT3 6.57 4.16-8.14 FRT4 11.69 8.50-14.30 TPOAb 0.2 0.1-4.0 ЭКГ показал тахикардию. Назначали только йодомарин. Анализ сдавали три раза и все три раза повышены гормоны. Что нам дальше делать?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 22:30

Здравствуйте. По результатам анализов тиреоидного профиля: ТТГ повышен, св.т4 в норме- субклинический гипотиреоз. Какой уровень ТТГ был изначально? В какой дозе принимали йодомарин? И сколько по времени? Есть ли жалобы у ребёнка? Проводилось ли УЗИ щитовидной железы? Есть ли зоб?

закрыт   Вопрос №213529 получен ответ (1)23.03.2020 14:41

Здравствуйте, попросили сделать оральный глюкозотолерантный тест в платной клинике. Расскажите что это такое пожалуйста и как он проводится


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 22:10

Здравствуйте. ОГТТ (оральный глюкозо-толерантный тест) проводится так: глюкоза крови определяется утром натощак (после 12-ти часового голодания) и, затем, через 2 часа после приёма 75 г глюкозы, разведенной в 200 мл воды. Противопоказания к проведению теста(возможен недостоверный результат): острое заболевание, стресс, лечение, влияющее на уровень глюкозы в крови (диуретики, стероиды). По результатам теста, врач оценит, нормальный ли у Вас обмен глюкозы или есть нарушения гликемии: нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет. Кровь венозная (плазма)! Не болейте)

закрыт   Вопрос №213430 получен ответ (1)23.03.2020 10:16

Заключение узи: ультразвуковые признак мелких образований перешейка по типу кист диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТ, лимфоаденопатии регионарных лимфоузлов шеи с обеих сторон. ТТГ - 0.0108 мкМе/мл, Т4 (общий) - 87,88, Т3 (свободный) - 4,32, Антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 413,03. Никаких жалоб нет. Пойду к эндокринологу только через 4 дня. Какие гормоны ещё сдать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 10:54

Здравствуйте. То, что Вы сдали вполне достаточно для диагноза и назначения лечения. Будьте здоровы!.

закрыт   Вопрос №213416 получен ответ (1)23.03.2020 09:36

Добрый день. У меня первичный гипотиреоз, АИТ, по УЗИ изменений нет. Принимала эутирокс 75. Во время беременности компенсировала на 100. Родила, ГВ, пила ту же дозу, сдала анализ ТТГ через 3 месяца - результат 0,05 при норме 0,4-4,0. Что подскажете делать - снижать постепенно дозу и сдавать контроль каждый месяц, или же лучше отменить вообще и сдавать ежемесячно анализ, при повышенном показателе начинать подбирать дозу с 25?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2020 23:59

Здравствуйте. ТТГ 0,05 на дозе 100++++++высыпавшиеся гормоны. Да, сейчас прекратить прием эктирокса на 1-2 мес (впереди возврат гипотиреоза). Угадать с точностью срок развития и его степень, увы, невозможно. Потом уже будет много 100 мкг. Доза из расчёта 1,6 мкг / кг реальной массы.

закрыт   Вопрос №213243 получен ответ (1)22.03.2020 15:36

Добрый день! Мне 18 лет, делал УЗИ щитовидной железы, V=8,4см3, есть признаки гипоплазии щитовидной железы. Также поставили диагноз гиперкортизолемии. Всю жизнь имелись огромные проблемы с нервной системой, в т.ч. пониженная концентрация внимания, повышенная нервозность и т.п. Что посоветуете? К эндокринологу еще не обращался, был на приеме и лечении неврологов, 0 пользы, уверен теперь что проблема именно по части эндокринолога.


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 16:48

Здравствуйте. Гипоплазия щитовидной железы при нормальном ТТГ не значит ничего. Суммарный объем щж =8,4 мл для молодого человека совершенно нормален. Желательно оценить, исходя из ппт, зная Ваш рост/вес. Это можно сделать на очном приёме. По поводу повышенного кортизола: однократное определение кортизола в крови не имеет диагностического значения. Что у Вас с весом? Если повышен, то как давно? С повышением веса одновременно появились ли стрии? Они бледные? на бедрах или как-то не так. А/Д как то беспокоит? Для диагностики заболеваний, связанных с избытком кортизола, необходимо сдать суточную мочу на кортизол и/или провести малую дексаметазоновую пробу. Вы просто напуганы. Надо разобраться, а для этого нужно показаться эндокринологу.

закрыт   Вопрос №213237 получен ответ (1)22.03.2020 15:08

Добрый день, проходила УЗИ щитовидной железы, диагноз поставили диффузная гиперплазия с обеих сторон, с давались анализы крови на гормоны щитовидной железы ТТГ 0.06 Т4 Свободный 24.1 к эндокринологу в области попасть не могу, подскажите насколько это опасно и что пить для лечения?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 08:04

Здравствуйте. Уже никто не пишет эти слова- диффузная гиперплазия щитовидной железы. Суммарный объем щитовидной железы в 12,7 см3 норма для женщины. Конкретно- зоба нет. Вас что-то беспокоит? Есть жалобы: учащенное сердцебиение? снижение веса? Анализы сдавали по какой причине? В планы беременность не входит? Возможно Вы переносите молчащий безболевой тиреоидит, деструктивный тиреотоксикоз. Для исключения/подтверждения ДТЗ надо посмотреть и свободный Т3 и не помешает посмотреть АТ к рецептору ТТГ. Сдайте эти анализы сейчас.

закрыт   Вопрос №213187 получен ответ (1)22.03.2020 12:19

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,у ребенка 4 лет инсулин 0,7 и с-пептид 0,290,по сравнению с нормами это очень низко,при этом гликозированный гемоглобин 4,8,а глюкоза на голодный желудок либо норма,либо низкий 2,9. Аппетит плохой,пониженного питания. Что это может быть?


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2020 16:28

Здравствуйте. Низкий инсулин и С-пептид при нормальном сахаре после ночного голодания у ребёнка- норма! Исходный гликированный гемоглобин тоже все спокойно. Ваш малыш "малоешка"-вот и ответ.. Пусть ребенок нормально питается (не надо, конечно кормить одними плюшками), но питание должно быть с достаточным количеством углеводов. Из выполненых анализов ребёнку не нужно было смотреть ничего.

закрыт   Вопрос №212963 получен ответ (1)21.03.2020 14:52

Добрый день. Я на 17 неделе беременности. Забеременела когда первому ребенку было 1г9м на грудном вскармливании. Сейчас очень сильно слоятся ногти, на одном зубе начала слезать эмаль. На 12 недели беременности сдала анализ: кальций 2.25 ммоль/л, магний 0.86 ммоль/л, фосфор неорганический 1.35 ммоль/л (все показатели в норме); витамин D суммарный 13.1 нг/мл (написано недостаток). С начала беременности принимаю комплекс витаминов, там витамин D3 200ме. В какой дозировке сейчас лучше принимать этот витамин и какой марки? Ещё один вопрос насчёт анализа на ТТГ на 5 недели беременности ТТГ был 3.283 мкМЕ/мл; Т4 (тироксин) свободный (DPC) 12.91 пмоль/л. На 12 неделе беременности ТТГ 2.80 мкМЕ/мл. В течение первой беременности и на протяжении грудного вскармливания пила Йодомарин 200. Сейчас в комплексе принимаю 150 мкг йода. Живу в Воронеже, здесь не достаточное количество йода. Стоит ли принимать йод отдельно? Нормальные ли это показатели ТТГ?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:14

Добрый вечер. Вам нужно восполнять дефицит вит. Д. 200 МЕ для этого совсем не подходит - это очень мало. Читайте про лечебные дозы в моей статье Дефицит витамина Д на Проболезни. Показатели ТТГ нормальные. Йода в поливитаминах, если будете ещё йодированную соль есть, будет достаточно. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212927 получен ответ (1)21.03.2020 12:53

Здравствуйте,узи щит.: Правая доля увеличена 24×24×48мм,объем 13,27см кв. Дз:узловой зоб.Скажите это онкология??


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:18

Добрый вечер. Если узлов в щитовидной железе нет, онкологии в ней почти наверняка быть не может. И даже если узлы есть, чаще они бывают доброкачественными. Рак или не рак определяется по УЗи-характеристикам узла, анализу крови на кальцитонин, если понадобится - по биопсии. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212679 получен ответ (1)20.03.2020 15:13

Добрый день! У моей сестры при прохождении УЗИ щитовидной железы, обнаружили изоэхогенное, гомогенное, гетерогенное образование с четким гипоэхогенным ободком размером 0,8х0,8х1,1 =V 0,42 ml; рядом аналогичное образование размером 0,4х0,4х0,4 см.; в нижней части аналогичное образование размером 0,4х0,4х0,4 см. Пожалуйста, подскажите доброкачественные эти образования или нет, я очень сильно за нее переживаю. Высылаю УЗИ за 2014 г. и УЗИ за 2019 г. (размер узлов не изменился, а описание изменилось). Заранее вам спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:09

Добрый вечер. Особых признаков злокачественности по УЗИ нет (хотя на 100% ни один врач не может сказать, что в узле нет онкологии). Сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 своб, паратгормон, кальций общий, кальцитонин. Если всё в норме,живите спокойно. Контроль УЗИ и ТТГ через год. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212636 получен ответ (1)20.03.2020 12:57

прописан Эутирокс 50мкг, с такой дозировкой таблеток в нашем городе сейчас нет. Л-тироксин 50 мгк или Эутирокс 100 мгк - Чем заменить?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:06

Добрый вечер. Подойдёт Л-тироксин Берлин Хеми 50 мгк или Эутирокс 100 мгк 0,5 таблетки. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212628 получен ответ (1)20.03.2020 12:43

Здравствуйте! У моей мамы много лет АИТ, принимает л-тироксин 100 мкг. В последнее время чувствует вялость, сонливость. Сделала узи: перешеек 3 мм, структура железы неоднородная, правая доля: длина 38 мм, толщина 13 мм, ширина 11 мм, объём 2,6 см3. Левая доля: длина 30 мм, толщина 10 мм, ширина 10 мм, объём 1,4 см3. Общий объём железы 4 см3. Диагноз: диффузные изменения щитовидной железы, гипоплазия. Сдала гормоны: ТТГ 0,109 (0,400-4,000); Т4 своб 14,5 (7,86-14,41). Вопрос: что это такое и что дальше делать. Заранее спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:00

Добрый вечер. У Вашей мамы переизбыток гормонов щит. железы - субклинический тиреотоксикоз. Ей нужно уменьшить дозу тироксина до 75 мкг, на этом фоне через 2 мес пересдать анализ крови на ТТГ, Т4 св. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212621 получен ответ (1)20.03.2020 12:33

Добрый день. У моего мужа сахарный диабет 2 типа. Диагноз поставили весной 2019года. Сахар максимальный был 8,9 натощак. Назначили пить СИАФОР, на нем сахар держался 7.2 натощак. Пропили одну коробку, не помогло. Сахар так и был высоким. Дальше доктор назначил ГЛЮКОФАЖ лонг 1000мг, на нем было все тоже самое, сахар натощак был 6,7 иногда 5,8. Пропили коробку, опять не помогло... Записались к другому доктору, она назначила Галвус мет, на нем сахар натощак был 4,5 иногда 5,0. Но почему то через неделю все вернулось обратно. Все это время он находился на диете. Все три препарата, которые ему были назначены, он принимал вечером, так советовали доктора. После неудачного лечения, мы перешли на китайскую медицину и все было неплохо, но в связи со сложившейся ситуацией, заказать препараты мы не можем.... Работа у него нервная, он директор и на этом фоне сахар высокий. Последнюю неделю 8,2 иногда 8,9. Стал говорить, о том что у него слабость и опатия, явно выраженных других симптомов нет. Прошу Вас помочь и назначить препарат для снижения сахара. Из анализов, которые он сдавал, были повышены вот такие показатели:мочевая кислота-476, триглицериды-4,08, С-пептид-1,49, гликированный гемоглобин-7,35


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:59

Добрый вечер. Сиофор по составу тоже самое, что и Глюкофаж. Неудивительно, что замена не дала эффекта. Нужно вернуть таблетки Галвусмет 50/1000 2 раза в сутки и с Вашим лечащим эндокринологом обсудить, можно ли дополнительно для снижения сахара добавить препарат Форсига 5 мг или Джардинс 10 мг. Препараты китайской медицины вместо основного лечения использовать не нужно (только как дополнение к нему), иначе только навредите. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212601 получен ответ (1)20.03.2020 11:55

Скажите у нас синдром прадерра вилли.по каким показаниям назначают гормон роста.многие говорят что гормон роста очень хорошо влияет на развитие деток при таком синдроме


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 12:16

Здравствуйте. Простого ответа- да или нет в отношении введения гормона роста Вашему ребенку в виртуальном мире нет, именно потому что ответ на лечение может быть разным. Позволю себе дать совет- обсудите эту ситуацию с очным доктором. Детки с синдромом Прадера- Вилли имеют синдромальную задержку роста. Необходимо мониторить: антропометрия, гормональный статус : ТТГ, ифр-1., костный возраст.. Вести перцентильные кривые роста (для данного синдрома разработаны свои кривые роста). Это нужно делать! Снижение темпов роста особенно заметно в препубертатном и пубертатном периоде за счёт низкового ростового скачка. В пользу истинного дефицита ГР при СПВ свидетельствует низкий уровень ГР при проведении стимуляционных тестов, низкий уровень ИФР-1 и ИФРСБ-3. Положительные эффекты при лечении рекомбинантным р-Гр есть, НО и возможные риски!.

закрыт   Вопрос №212562 получен ответ (1)20.03.2020 09:55

Какие препараты принимать при анемии? По анализам выявили диагноз но чувствую как обычно себя ......


Воронцова М. А.

Детский эндокринолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2020 15:04

Здравствуйте. Информации мало. Мы не знаем о причинах анемии: гинекологическй анамнез- месячные не обильные ? роды, грудное вскармливание. Наличие анемии у родственников? Немая хеликобактерная инфекция может быть причиной нарушения усвоения железа. При гипохромной железодефицитной анемии действенные пути коррекции: принимать препарат железа любой содержащий ионное железо в дозе 80-100 мг для ежедневного приёма. Могу порекомендовать Fe2: ферретаб, тотема. Через 2 мес контроль уровня ферритина и ожсс. Дефицит цинка в 10% случаев сопутствует ЖДА и проявляется низким ОЖСС, поэтому начать прием цинка в сут.дозе 25-30 мг. Посмотрите ТТГ, гипотиреоз, при нем могу быть анемии.

закрыт   Вопрос №212539 получен ответ (1)20.03.2020 08:06

26 лет.. выгляжу на 14 лет, голос не сломан, яйца не выросли соответсвенно и пенис. признаки мужского пола есть, два яйца одинаковые(делал узи два раза) и хоботок, но что то с половым созреванием произошло не так.. Все указывает на синдром Кальмана, это длинные конечности, плохое обаняние, микропенис. И хотел узнать на этом ресурсе, каковы мои шансы созреть в мужчину в таком возрасте и есть ли они вообще?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:02

Добрый вечер. Прежде чем ставить себе серьёзные диагнозы, сдайте анализы: рано утром на тестостерон общий, ГСПГ, дигидротестостерон, ЛГ, с результатами - к эндокринологу. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212530 получен ответ (1)20.03.2020 06:47

Здравствуйте доктор! Меня волнует, что объем моей щитовидки уменьшился с 2003 г. 8,3 см3 до 5,4 см3 в 2019 г. Какие последствия для меня несет это уменьшения. Показатели все в норме. Спасибо.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:56

Добрый вечер. Если ТТГ и Т4 своб. всё это время в норме, то никаких последствий. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212529 получен ответ (1)20.03.2020 06:47

Здравствуйте. У меня обнаружили высокий холестерин (27). Пищу которая может повысить холестерин не употребляю. Может ли щитовидка повлиять на повышение холестерина и как это узнать.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 17:37

Здравствуйте! Высокий показатель холестерина крови показатель проблем липидного (жирового) обмена и этому может быть несколько причин, в том числе и проблемы с щитовидной железой. Необходимо обратиться на очную консультацию эндокринолога, после осмотра доктор назначит необходимые анализы и обследования.

закрыт   Вопрос №212517 получен ответ (1)20.03.2020 02:17

Здравствуйте!Очень плохо себя чувствую, барахлит сердце, аритмии, проблемы с правой почкой и печенью, некупируемые ничем эррозии желудка и пищевода, болят кости и мышцы на протяжении 2х лет. Случайно обнаружили высокий паратгормон 168.8 пг/мл при норме лаборатории 15-65. Ca иониз 1,2(1,13-1,31), Ca общ 2.2(2.15-2.50), са в сут моче 4,14(до 6.2), са в сут моче разовая порция 3,457(2.5-6.2), фосфор 0.97( 0.81-1,45),25ОН вит Д 19.33(75-250).Отменили всю сердечную терапию, отправили в онкоцентр на сцинтиграфию паращитовид желёз, где не выявили НИЧЕГО.На 2нед был назначен кальций д3.Через 2нед контрольный анализ ПТГ. Он показал 5.5пмоль/л(1.2-9.3).т е норма.Еще через месяц уже 11.2пмоль/л. При приёме кальций д3 из почек пошёл песок, боли адские. В какую сторону "копать",чтоб нормализовать здоровье?И какой анализ на паратиреоидный гормон доставерней пг/мл или пмоль/л?мб вообще стоит поднять только вит Д? 100метров уже пройти не могу, плохо делается. Спасибо!


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 23:05

Добрый вечер. У вас вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д. препараты кальция здесь не помогут. Нужно лечиться только витамином Д (холекальциферол (Аквадетрим) 2 мес в больших дозах, на этом фоне оценить снижение паратгормона, потом решить вопрос о переводе на поддерживающую дозу витамина Д. Читайте про дозы в моей статье Дефицит витамина Д на Проболезни. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212425 получен ответ (1)19.03.2020 18:57

Здравствуйте, прошла гормоны на шитовидку, в данный момент ттг-103, Т4св-норма, А т к тпо-612, до этого пила эутирокс и сейчас пью, подскажите сколько сейчас при таких гормонов пить, дозировка какая должна быть?


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2020 19:47

Добрый день. У вас информация не достаточная для ответа на ваш вопрос. Лучше снимок анализа из лаборатории и какую дозу вы сейчас принимаете? Еще лучше обратиться на прием к своему эндокринологу ( ТТГ очень высокий, а Т4 - нормальный? - это вызявает много вопросов..). Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №212318 получен ответ (1)19.03.2020 14:15

Добрый день! Подскажите стала сильно набирать вес, сдала анализы на гармоны, такие данные ТТГ-0,28, Т4 св-14,3. Подскажите ТТГ низкий или нет?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:55

Добрый вечер. ТТГ низкий. Нужно пересдать в другой лаборатории ТТГ, Т4 своб., Т3 своб., антитела к ТПо, антитела к рецептору ТТГ, выполнить УЗИ щит. железы. С резульататми обратиться на очный приём эндокринолога. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212270 получен ответ (1)19.03.2020 12:03

Добрый день. У моего мужа сахарный диабет 2 типа. Диагноз поставили весной 2019года. Сахар максимальный был 8,9 натощак. Назначили пить СИАФОР, на нем сахар держался 7.2 натощак. Пропили одну коробку, не помогло. Дальше доктор назначил ГЛЮКОФАЖ лонг 1000мг, на нем было все тоже самое, сахар натощак был 6,7 иногда 5,8. Пропили коробку, опять не помогло... Записались к другому доктору, она назначила Галвус мет, на нем сахар натощак был 4,5 иногда 5,0. Но почему то через неделю все вернулось обратно. Все это время он находился на диете. Все три препарата, которые ему были назначены, он принимал вечером, так советовали доктора. После неудачного лечения, мы перешли на китайскую медицину и все было неплохо, но в связи со сложившейся ситуацией, заказать препараты мы не можем.... Работа у него нервная, он директор и на этом фоне сахар высокий. Последнюю неделю 8,2 иногда 8,9. Стал говорить, о том что у него слабость и опатия, явно выраженных других симптомов нет. Прошу Вас помочь и назначить препарат для снижения сахара. Из анализов, которые он сдавал, были повышены вот такие показатели:мочевая кислота-476, триглицериды-4,08, С-пептид-1,49, гликированный гемоглобин-7,35


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:52

Добрый вечер. Потому что на этом (и подобных порталах) врачи отвечают в своё свободное от работы и семьи время, бесплатно (для Вас и без зарплаты для себя). Врач сам вправе решать, отвечать на вопрос или нет. И выбирать вопрос. Сиофор по составу тоже самое, что и Глюкофаж. Неудивительно, что замена не дала эффекта. Нужно вернуть таблетки Галвусмет 50/1000 2 раза в сутки и с Вашим лечащим эндокринологом обсудить, можно ли дополнительно для снижения сахара добавить препарат Форсига 5 мг или Джардинс 10 мг. Не болейте!

закрыт   Вопрос №212149 получен ответ (1)18.03.2020 23:53

Ферритин 4 мкг/л Т3, т4, ТТГ - нижние границы нормы Добавить железо с витамином с и бады при гипотериозе?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2020 01:36

Консультация эндокринолога. Верификация состояния и уже после этого - коррекция. С железом тоже надо разбираться - есть ли варианты потери железа, или нарушения поступления, всасывания. Не лечитесь бадами, особенно не определившись с причинами и диагнозом.

закрыт   Вопрос №211972 получен ответ (1)18.03.2020 13:41

здравствуйте! в 2006 году была проведена тотальная тироидэтомия. Пью эутирокс. c 2017 доза 88 мкг. (до этого была 100мкг). В последние несколько месяцев- депрессия, усталость , сухость кожи , выпадение волос,онемение рук. Сдала анализы- из ОАК отклонения только Нейтрофилы-44,4 и лимфоциты 45,9, гемоглобин 13.3 г/дл , железо 19.29мкмоль/л, т4 св. 11.66 пмоль/л, ттг 2.38 мЕд/л, Тиреоглобулин 6.4 нг/мл Ферритин 5 мкг/л . Подскажите ,пожалуйста, значит ли это, что нужно повысить дозу тироксина и начать принимать препараты железа ?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:45

Добрый вечер. Если Вам щитовидную железу удаляли по поводу рака, то сейчас нужно обратиться к Вашему эндокринологу, чтобы (в зависимости от исходной стадийности рака), исходя их уровня ТТг и тиреоглобулина и УЗи решать, что делать дальше. Не болейте!

закрыт   Вопрос №211932 получен ответ (1)18.03.2020 11:26

Здравствуйте. У меня тиреотоксикоз. В январе сдала гормоны ТТГ был понижен, Т4 повышен. Врач назначил тирозол 20 мг в день. Через месяц сдала гормоны, пришли в норму.Врач назначил дозу 15 мг в три приема. Приехали областные врачи, сходила на прием. Назначили дозу 12,5 мг и уменьшать каждые 5 дней на 2,5 мг. Дошла до дозы 5 мг и все признаки тиреотоксикоза вернулись. Давление высокое. Думаю что областной врач рано снизил дозировку. Какую дозу мне сейчас пить.Анализ на гормоны могу сдать только в 23 марта. Результат будет 27 марта. Что мне сейчас делать? Подскажите пожалуйста.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 22:43

Добрый вечер. Вернуть пока дозу тирозола 10 мг 2 раза в сутки с контролем Т4 св, Т3 св. сейчас и через 2 нед. Не болейте!

закрыт   Вопрос №211887 получен ответ (1)18.03.2020 08:10

Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Т4 свободный 12.59 пмоль/л 9.00 - 19.05 ТТГ 1.24 мЕд/л 0.4 - 4.0 АТ-ТПО > 1000.0* Ед/мл < 5.6 Очень сильно выпадают волосы, память отсутствует совсем. Есть узел на левой доле 1,7 + много мелких узелков по обеим долям. Врач настаивает на биопсии. Онколог сказал что мы можем спровоцировать онко… Есть ли смысл принимть L тироксин? И возможно ли удаление щз, полностью? Пока не слишком поздно. К своему врачу попасть проблема, эндокринолог в городе 1 + часто на больничном.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2020 08:36

Доброе утро. У Вас нормальная функция щитовидной железы. Волосы выпадают не из-за неё. Биопсия узла щитовидной железы НЕ провоцирует онко! Сдайте анализ крови на кальцитонин, выполните ТАБ узла щит. железы в специализированном учреждении. Если всё будет нормально, Вашу щит. железу нужно 1 раз в год наблюдать (УЗИ и анализ крови на ТТг, Т4 своб.). Если железа никакие соседние органы не сдавливает, ТТГ не снижен, онкологии в узле нет (а злокачественными бывают только 3-5 % узлов), то удалять железу ни в коем случае не нужно. Тироксин Вам не нужен, т.к. у Вас гормоны в норме. Повышены только антитела - это лечения не требует. Не болейте!

закрыт   Вопрос №211864 получен ответ (1)18.03.2020 04:46

Болею диабетом первый тип стаж три года ,но к несчасть начали ещё и болеть зубы , нужны ли зубному врачу говорить о диабете ,и как себя подготовить что бы не было гипо , дайте совет


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2020 08:31

Доброе утро. Обязательно нужно сказать. Перед лечебными процедурами у стоматолога для профилактики гипогликемии уровень глюкозы крови должен быть не менее 7 ммоль/л, с собой на приёме иметь глюкометр и фруктовый сок в коробочке с трубкой. Не болейте!

закрыт   Вопрос №211814 получен ответ (1)17.03.2020 21:21

здравствуйте, подскажите пожалуйста принимаю препарат Стелла, назначил врач-маммолог, но у меня больная щитовидная железа (гипотиреоз), принимаю йодомарин и тироксин. В составе Стеллы нет никаких противопоказаний для его применения с этим диагнозом? хуже не станет для щитовидки?


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2020 08:27

Доброе утро. В составе стеллы нет никаких компонентов, которые негативным образом могут отразиться на течении Вашего гипотиреоза. Не болейте!

закрыт   Вопрос №211785 получен ответ (1)17.03.2020 19:30

Добрый день.Иммунолог по результатам иммунограмы,назначил внутримышечно Глутоксим по 20 мг 1 раз в день 10 дней.У меня аутоимунный териоедит и гипотериоз(принимаю эутирокс 75).Можно ли мне применять данный препарат.Заранее благодарю за ответ.


Байрашева В. К.

Эндокринолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2020 08:29

Доброе утро. Значимого влияния такой короткий курс иммуномодулятора Глутоксима на течение аутоиммунного тиреоидита не должен оказатаь. Не болейте!

Выберите свой город