Бесплатная консультация репродуктолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 294 репродуктолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 483 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №417298 получен ответ (1)24.05.2022 07:40

Здравствуйте, планируем с мужем беременность у него спермограмма отличная ,у меня же не проходимость левой трубы врачь назначила искать овуляцию с той которая работает .так вот настал цикл которой функционирует назначила она мне клостилбегит 5 дней по 2 таблетки потом узи показало что вырос 1 яичник ,после укол хгч пни этом пить прогинова овуляция настала сказала делать свечи утрожестан 200 . Подскажите пожалуйста влиятельно ли это лечение по отзывам смотрю лекарства тяжелые


Игнатченко С. В.

Репродуктолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2022 05:13

Доброе утро!
Комментарий назначенного лечения- назначения верные, нагрузки препаратами нет, избыточной стимуляции тоже, если созрел только 1 фолликул.
Врач придерживался общепринятых стандартов.
С уважением, Светлана Владимировна Игнатченко.

закрыт   Вопрос №415584 получен ответ (1)17.05.2022 15:04

Здравствуйте! Можно ли планировать зачатие естественным способом с такой спермограммой? То, что подвижных сперматозоидов достаточно, но всего 3% с нормальной морфологией может привести к тому, что оплодотворение яйцеклетки не состоится, а, если и произойдёт, то приведёт к выкидышу или нарушению развития плода/ его порокам? Как улучшить морфологию сперматозоидов?


Кирилина А. В.

Гинеколог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 12:17

Добрый день!
Я бы рекомендовала супругу обратиться к урологу за назначением лечения.
Плюс отказ от вредных привычек.
С такими показателями можно забеременеть, да могут быть замершие беременности, выкидыши. Поэтому лучше чуть-чуть подождать и полечиться.

закрыт   Вопрос №414863 получен ответ (1)14.05.2022 10:12

Здравствуйте. Я хочу стать стать суррогатной мамой для семьи, в которой биопапа ВИЧ больной. Его биоматериал будет проходить отмывку. Есть ли у меня риск заражения ВИЧ инфекцией?


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 23:03

Риска заразиться от эмбриона нет.
Вирус ИммуноДефицита поражает клетки иммунной системы (имеющие на своей поверхности рецепторы CD4)

Таких рецепторов нет на сперматозоидах, ооцитах и клетках эмбриона (на ранних стадиях развития при культивировании в лаборатории)

Сперматозоиды отделяются от семенной плазы (которая может содержать вирус) при центрифугировании и прохождении через вязкий раствор ПВП при ИКСИ. Как и ооциты отмываются от фолликулярной жидкости и крови, и переносятся по несколько раз в новые чистые питательные растворы.

Единичные частицы вируса не представляют опасности, с ними справляется иммунная система. Иначе все люди уже заразились бы.

Вирус не передаётся воздушно-капельным путём, бытовым путём, при соприкосновении с неповреждённой кожей, через укусы большинства кровососущих насекомых, слёзы и слюну (слюна — агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирионы ВИЧ)
Вирус не стоек во внешней среде, под прямыми солнечными лучами; при температуре выше 57⁰C, очень чувствителен к кислотности (он может выжить только при pH от 7 до 8), щелочным и солёным средам.

закрыт   Вопрос №413636 получен ответ (1)08.05.2022 15:56

Здравствуйте подскажите пожалуйста 6. 04 был перенос с 15.04 назначили фраксипарин 0.3 2раза в день в живот. так как кровь сказали плохая. 04.05 пересдала кровь фибриноген 5.25 сказали все ещё продалжать колоть. Беременность прогресирует. Чем можно заменить фраксипарин более бюджетно, чтоб тоже 2раза в день колоть


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 17:45

он же Надропарин (кальция)
Антикоагулянт прямого действия; представляет собой низкомолекулярный гепарин ), полученный из стандартного гепарина посредством деполимеризации.

Соблюдайте назначенную дозировку.

закрыт   Вопрос №413211 получен ответ (1)06.05.2022 15:18

Здравствуйте! Муж прошел спермограмму,, 32 года, 1,5 года не получается зачать, пока проходим другие обследования, для обращения к врачу. Видим отклонения от нормы "сперматофаги" обнаружены. Подскажите критично ли это, следует ли срочно обращаться к врачу. Как в целом результат?


Окунев А. А.

Гинеколог
г. Чебоксары

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2022 08:56

Добрый день. Если у вас в браке более 1 года не наступает беременность, это уже повод, чтобы обратиться к врачу, вам к гинекологу, мужу к андрологу. Врач акушер- гинеколога Окунев Алексей Анатольевич.

закрыт   Вопрос №406920 получен ответ (1)12.04.2022 09:05

Добрый день.Мне 37 лет. Очень хочу четвёртого ребёнка. У меня трое родов, последние 12 лет назад. Ни одного оборота и ни одного выкидыша. Не получается забеременеть с этим же супругом уже около двух лет. Сдала анализы. Пожалуйста посмотрите, нормальные ли они? И что вы мне посоветуете. Заранее спасибо.


Якунина К. К.

Гинеколог
г. Владивосток

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2022 02:23

Здравствуйте! Данных анамнеза мало, но в первую очередь вам нужно сделать фолликулометрию, а супруга отправить на спермограмму и обратиться к очному доктору для дальнейшего дообследования и составления плана лечения.

закрыт   Вопрос №401026 получен ответ (1)22.03.2022 12:05

Здравствуйте не могу не как вылечить кровоток в матке, лечусь уже 2 года 3 пошёл,хочу ляльку помогите советом ,пила и гормональные и гирудотерапию проходила и народная медицина , и результат ноль , сил нет😭


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2022 23:00

Может быть имеет смысл обратиться в одну из клиник репродуктивной медицины? "Кровоток в матке" - это не диагноз, а посещение репродуктолога даст как минимум варианты решения Вашей проблемы.
Мне очень часто задаются вопросы, относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма и морфология спермы

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия)
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.

Этих исследований достаточно для выявления подавляющей части причин бесплодия.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу и если вам не понятен тот или иной пункт в рекомендованных вам исследованиях - постарайтесь выяснить два вопроса:
1. С какой целью проводится исследование и
2. Как изменится тактика если будут выявлены изменения.

закрыт   Вопрос №399198 получен ответ (1)15.03.2022 13:15

Добрый день! Мне 32 года,мужу 39. Планирует криоперенос. В прошлом 2 протокола ЭКО и 3 криопереноса. Трубный фактор. Был хр эндометрит с клетками СД138-пролечен и сделан контроль пайпель с гистологией (2020 год). Все 3 переноса с бластоцистами 3аа. Первые два без имплантации,последний бхб ( в первый же день после переноса заболела ОРВИ,с ознобом,температурой и насморком). Осталось 3 эмбриона: 3ab 5-дневный(на 1 соломинке) и 4bc и 2bb fr 6-дневные(на 2 соломинке). В планах переносить двух товарищей с одной соломинки. Смущает конечно фрагментация,должны ли мне были в клинике сказать % фрагментации у 2bb? Подскажите каковы шансы?И т.к. был хр эндометрит есть ли смысл настаивать на очередной гистероскопии перед переносом?Увеличит ли это шансы?Само собой,если это хронический эндометрит,то по логике он никуда и не денется и лишний раз я бы не хотела ложиться на операционный стол,т.к понимаю что вмешательства сопряжены с рисками,но когда идут неудачи за неудачей,то начинаешь мыслить шире.По узи вопросов к эндометрию не было никогда,всегда рос отлично и соответствовал фазам цикла. И еще возникло подозрение по третьему переносу,когда приболела ,мог ли ослабленный иммунитет дать толчок к имплантации и на основании этого ,возможно стоило бы сделать какие-то выводы?Мой доктор кроме гистероскопии больше никаких назначений и направлений к другим докторам (будь то гематолог или эндокринолог) не давал,полагая основываясь на мои результатах анализов. P.S. эмбрионы без ПГД,после 3 пролета доктор порекомендовал этот анализ,однако не советует его делать оставшимя в крио эмбрионам,советует в свежем протоколе,что я и планирую сделать,если снова будут неудачи с оставшимися двумя попытками.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2022 19:51

Не совсем понятно почему Вы планируете перенос двух шестидневных эмбрионов при наличии одного хорошего пятидневного? Не думаю, что еще одна гистероскопия здесь необходима. Тактика, которую предлагает Ваш доктор вполне логична: перенести то что есть , при отсутствии результата ЭКО с ПГД эмбрионов.

закрыт   Вопрос №398641 получен ответ (1)13.03.2022 06:55

Добрый день! Последнии месячные были с 2.02 по 06.02; 8.03 сделала тест, оказался положительным; 09.03 сдала хгч 341; 10.03 на узи было видно желтое тело, матка 12 мм, но плодного яйца нет; 12.03 хгч 1036,9 показал. Подскажите это норма? Или есть повод для беспокойства?


Кирилина А. В.

Гинеколог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2022 13:04

Добрый день!
Уровень ХГЧ растет хорошо.
Рекомендуется повторить УЗИ через 1-2 недели.
Должно уже быть видно плодное яйцо и эмбрион.

закрыт   Вопрос №392828 получен ответ (1)15.02.2022 18:06

Сделали лапароскопию. Удалили обе маточные трубы. Сдала амг. Результат 1.1. У мужа хорошая спермограмма. Могу ли я пройти эко по омс?


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2022 19:16

федеральная программа бесплатного ЭкстраКорпорального Оплодотворения по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) предъявляет следующие требования к кандидатам:

гражданство РФ;

наличие полиса ОМС;

медицинское заключение о факторе бесплодия (мужской либо женский фактор);

наличие записей в медицинской карте о ранее проведенном лечении, не принесшем результата;

нормальный (не сниженный) овариальный резерв (уровень АМГ более >1,2 нг/мл, количество антральных фолликулов не менее 5 суммарно в обоих яичниках);

отсутствие медицинских противопоказаний к процедуре ЭКО и беременности; (приложение 2 из 803н приказа Минздрава)

отсутствие психических заболеваний, алко- и наркозависимости.

(право имеют как пары, состоящие как в официальном, так и в незарегистрированном браке, так и одинокие женщины с диагнозом «бесплодие» при условии самостоятельной доплаты за донорский материал.)

закрыт   Вопрос №390749 получен ответ (1)07.02.2022 18:25

Можно ли в 56 лет сделать по ОМС ЭКО с донорским эмбрионом своих невестки и сына? Одни роды в 25 лет, один миниаборт в 35.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2022 00:57

Риски слишком высоки, вряд ли кто то за это возьмётся, "не пройдёте" по анализам для переноса, донорами ооцитов и спермы могут быть люди только до 35 лет + карантин

нет оснований для получения направления по омс, что бы сделать процедуру ВРТ - "перенос эмбрионов в полость матки" , нужно поставить диагноз - бесплодие
(Это отсутствие беременности у фертильной женщины) а бесплодия нет - есть менопауза и естественная утрата фертильности.

и эмбрион (если он 1,без ПГТ, может быть потрачен "в пустую")

закрыт   Вопрос №389215 получен ответ (1)02.02.2022 06:01

Какова вероятность гиперстимулиции в протоколе ЭКО на минимальных дозировках при АМГ 4,61? Первый протокол


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2022 12:41

При исключении введения ХГЧ мы полностью исключаем тяжелое развитие синдрома гиперстимуляции яичников.

При проведение протокола стимуляции с ГнРГ-антагонистом в программе ЭКО, не происходит десенситизации «down – regulation» гипофиза пациентки.

Без десенситизации «down – regulation» подъем пика выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) может быть осуществлен путем введения препарата ГнРГ-агониста.

Это позволяет использовать препараты ГнРГ-агонистов как триггера овуляции вместо препаратов ХГЧ.

Нет введения препарата ХГЧ – нет гиперстимуляции яичников.

Особенности протоколов ЭКО с использованием ГнРГ-агонистов в качестве триггера овуляции:
Препараты ГнРГ-агонистов могут эффективно стимулировать подъем ЛГ, необходимый для окончательного созревания яйцеклеток.
Проблема в прошлом заключалась в том, что после введения данных препаратов получались зрелые яйцеклетки, но процент наступления беременности был ниже, чем при введении стандартной дозы ХГЧ.
Разработки последних лет позволили добиться одинаковых результатов наступления беременности. Также есть стратегия заморозки всех полученных эмбрионов и последующего переноса в полость матки в следующем цикле "Freeze-all" embryos / cycle

Основная проблема связанная с низким уровнем наступления беременности и высокой частотой самопроизвольных выкидышей при введении ГнРГ-агониста как триггера овуляции заключается в недостаточном уровне гормонов в лютеиновой фазе цикла ЭКО.
Адекватная поддержка лютеиновой фазы эстрогенными и прогестероновыми препаратами позволяет добиться превосходных результатов в данном протоколе ЭКО, исключая развитие (или значительно снижая) синдром гиперстимуляции яичников.

закрыт   Вопрос №387813 получен ответ (1)27.01.2022 23:22

Добрый день! 40 лет, плохая спермограмма. Есть ли возможность зачатия естественным путем при таких показателях? Поможет ли улучшить соблюдение диеты? Инфекций ЗППП нет.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.01.2022 02:54

В смысле плохая?! Это норма (НормоЗооСпермия) по ВОЗ 2010г.

Со стороны женщины могут быть проблемы, проходимость маточных труб, возраст, качество эндометрия.

закрыт   Вопрос №386841 получен ответ (1)24.01.2022 10:43

Здравствуйте! Гинеколог назначила вагинальный крем Клиндацин Б пролонг на 3 дня. Дни выпали на последний день прошлого цикла + два первых дня этого цикла. После лечения мазок отличный. Скажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность в этом цикле, не опасно ли это после Клиндацина?


Зыкина Е. А.

Гинеколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 09:43

на два первых дня, то есть вы использовали его во время менстурации?.Если так, то беременность планировать можно.

закрыт   Вопрос №386814 получен ответ (1)24.01.2022 08:53

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом... Живём в браке с супругой больше 5 лет а детей завести не получается. Первый год пытались сами, на второй пошли на консультацию к гинекологу на что он ответил стараться дальше, рано делать выводы. После 3 года попыток решили всё же обследоваться, с моей стороны всё отлично, у жены по УЗИ выявили СПКЯ под вопросом, сказали пить метформин и стараться дальше, далее всё же были ещё 4-5 гинекологов которые особо ничего не предпринимали, так как по гормонам у неё тоже было всё в норме. Все таки на начало 5 года мы решили попасть в перинатальный центр что бы при наличии каких либо патологий нас поставили на учёт и всё же лечили. Прошли огромнейшую сдачу различных анализов, УЗИ омт, почек и надпочечников, щитовидной железы, МРТ мозга, анализы на всё гормоны по необходимым дням, анализы на зппп, маммолог, эндокринолог, чтобы получить направление в перинатальный центр, всё же через 3 месяца мы его получили и там началось что то похожее на продолжение, опять анализы, иной раз те же что и были. В конце концов выяснено что мольтифолликулярные яичники, трубы проходимы( при процедуре гсг не была сделана анастезия так что жена теряла сознание). По анализам им ещё нужно сделать гистероскопию, но жена после предыдущей процедуры вообще в шоке. При разговоре с врачем он сразу сказал эко и всё, но мной прочитано уже столько литературы и в нашем случае я считаю что при мульти фолликулярных яичниках вызывать супер овуляцию опасно. Да и со всеми остальными анализами всё в порядке. Делали многократные УЗИ в течении этих лет и в разные дни цикла овуляции , растущего фолликула, жёлтого тела не было, по пройденным много раз тестам на овуляцию ни разу не положительный, лг в середине цикла в норме но на нижней допустимой границе. Подскажите пожалуйста, что делать, как быть...


Зыкина Е. А.

Гинеколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 09:42

Сложно ответить вам не виду вообще никаких результатов. Из вашего монолога я поняла, что основная причина отсутствие овуляции? СПКЯ при абсолютной норме анализов спорный диагноз, вероятно где то что то все таки не норма. Гистероскопия в плане для чего? - есть подозрения по узи на "плохой" эндометрий? решить вопрос с овуляцией первостепенная задача, ее проводят даже при мультифоллкиулярных яичниках. У вас не выставлен диагноз-причина ановуляции.

закрыт   Вопрос №386199 получен ответ (1)21.01.2022 15:41

Добрый день! Женщина 35 лет, не рожавшая, беременностей не было. В июне 2021 второй раз заболеваю ковидом и сразу начинаются плановые месячные, которые не заканчиватся, т.е. начинается кровотечение (никаких кроворазжижающих препаратов не принимала). Пришлось ждать выздоровление от ковида, получила направление от гинеколога на срочную госпитализацию и мне сдалали чистку + в отделении гинекологии у меня обнаружили поликистоз яичников. В августе 2021 приходят месячные и больше их не было. В январе 2022 пошла в гинекологу, направили на УЗИ малого таза (фотографии прилогаю, но я ни слова не пониваю, что там написано) Помогите пожалуйста расшифровать и понять что у меня в норме, а что нет. В планах делать искусственную инсеминацию донорским материалом.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.01.2022 00:46

Киста шейки матки не несет прямой угрозы здоровью женщины, но нужно понимать, что такие (наботовы) кисты никогда не рассасываются самостоятельно. Со временем киста будет только расти. При больших размерах она значительно сужает цервикальный канал — это чревато тяжелыми последствиями во время родов.

Если помимо кисты шейки матки у женщины наблюдается эрозия или эндометриоз — повышается риск воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки.

Самое опасное последствие кисты шейки матки — перерождение новообразования в злокачественное. Именно поэтому при диагностике большое внимание уделяют не самой кисте, а участкам тканей, потенциально способным перейти в злокачественные новообразования. Именно на границе цервикального канала шейки матки, где цилиндрический эпителий переходит в многослойный эпителий влагалища, повышена вероятность предраковых состояний. Кисты, эрозии и прочие патологии выстилающих тканей повышают риск онкологии.

закрыт   Вопрос №385265 получен ответ (1)17.01.2022 20:20

Здравствуйте. Не можем забеременеть с мужем уже 1,5 года. Было ГСГ (рентген) - трубы проходимы, по узи овуляция есть, АМГ - 2,60. По спермограмме мужа есть вопрос, насколько она достаточная для наступления естественной беременности. Благодарю за ответ и рекомендации.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.01.2022 18:01

По спермограмме - норма.

Половые акты должны быть регулярными ( + до , во время и после овуляции).

закрыт   Вопрос №384400 получен ответ (1)14.01.2022 15:51

Здраствуйте. Скажите пожалуйста можно ли забеременеть после того как перерезали маточные трубы через зко


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2022 17:11

В этом случае это единственный способ получить беременность.Перед проведение эко необходимо будет провести стандартное обследование.

закрыт   Вопрос №384086 получен ответ (1)13.01.2022 14:09

Добрый день, скажите пожалуйста почему если гармон АМГ 0.88 и фаликулов меньше 5 не пропускают Эко по ОМС, а платно пожалуйста делайте.?если есть шанс почему его не дают


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2022 01:27

Таковы условия фонда ОМС, (зачем тратить ресурсы на программы с низкими шансами [они и при нормальных показателях пациентов - низкие] когда молодые тоже нуждаются). Вот такая правда, нравится она нам или нет.

закрыт   Вопрос №384025 получен ответ (1)13.01.2022 09:43

Здравствуйте. Через неделю должна вступить в протокол, но на данный момент ферритин всего лишь 11,7. Это может повлиять на результативность эко? Или можно что-то предпринять, например капельницы препаратов железа?


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2022 02:05

На оплодотворение и имплантацию нет, на дальнейшую беременность - возможно.
Протокол откладывать не нужно, баланс восстановите в процессе, по назначению врача.

закрыт   Вопрос №381225 получен ответ (2)29.12.2021 20:34

Здравствуйте, был у врача, точно не могут сказать, скажите пожалуйста можно с такой СГ жене забеременеть естественной беременностью? У жены всё хорошо сказали, была беременность месяц назад, но она сорвалась на 4-5 неделе, может это быть из-за моей спермограммы? Ответьте можно ли с таким результатом забеременеть? Спасибо заранее


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2021 20:37

Это нормальная спермограмма. Самым важным подтверждением является самостоятельно наступившая беременность.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.01.2022 17:57

Вместо спермограммы лучше было бы сделать кариотип (обоим) при бесплодии или привычном невынашивании беременности. Выявление хромосомных перестроек в этом случае позволяет установить причину бесплодия и прогнозировать риск рождения в данной семье детей с хромосомной патологией.

закрыт   Вопрос №376584 получен ответ (1)08.12.2021 13:23

Добрый день. Мне 40 лет ,АМГ на сегодня - 1,34 сдавала в июле 2021 г -АМГ было -2,1 детей нет. Вопрос: сколько у меня времени есть на заморозку яйцеклетки с такими показателями?


Соляников Д. А.

Гинеколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2021 00:17

Правильный ответ - чем раньше, тем лучше.
Возраст работает против вас.
По одному лишь АМГ нельзя сделать точные прогнозы, но то что дальше лучше уже не будет это точно.

закрыт   Вопрос №375352 получен ответ (1)02.12.2021 23:45

Здравствуйте, я донор яйцеклеток, уколола декапептил позже назначенного времени на 1 час , чем это грозит?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2021 14:17

Ничем, только поставьтев известность своего лечащего врача. Возможно время пункции также будет смещено.

закрыт   Вопрос №374685 получен ответ (1)30.11.2021 12:12

Здравствуйте, у меня 2 неудачных эко без имплантации, сделала пайпель биопсию эндометрия на 22день м. цикла, расшифруйте пожалуйста заключение. Возможна ли причина неудач в этом.


Зыкина Е. А.

Гинеколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2021 15:15

По данным гистологии патологии эндометрия не выявлено. Более глубокое исследование дает иммуногистохимическтий анализ биоптата.

закрыт   Вопрос №373799 получен ответ (1)26.11.2021 17:13

Здравствуйте,принимала фемостон 2/10 три года ,сейчас отменила его ,чтобы попытаться забеременеть,уже задержка месячных и тест отрицательный,диагноз истощение яичников Что мне делать?спасибо


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2021 14:37

Как минимум обратиться к репродуктологов для оценки Ваших шансов. Заочно вряд ли возможно решить Вашу проблему..

закрыт   Вопрос №373765 получен ответ (1)26.11.2021 14:53

Здравствуйте! Планируем беременность. Мне 33 года. В анамнезе хронический аднексит. Есть ребенок 7 лет. Проблем с первый зачатием не было. После родов 7 лет пила Диане 35. После отмены пропустили при планировании первые три месяца, а потом месячные стали очень скудные идут по чуть-чуть 3-4 дня до полного исчезновения. Так планировали циклов 6-7 далее муж сильно переболел ковидом, я снова стала принимать КОК на 6 мес. на отмене месячные так же остались очень скудными. Вот снова планируем 4 цикла и ничего:( Плохой рост эндометрия по Узи. УЗИ и анализы прилагаю. Я вставляю утрожестан 200 по два раза в день с 16-25 д.ц. , с этого цикла добавили Прогинову по 1т. 2 раза в день. Подскажите не большая ли дозировка прогиновы? И какие у меня шансы родить второго малыша? Может посоветуете какие еще обследования пройти и как лечиться?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2021 17:17

Прежде чем проводить лечение важно установить причину отсутствия беременности.
Мне очень часто задаются вопросы, относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма и морфология спермы

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия)
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.

Этих исследований достаточно для выявления подавляющей части причин бесплодия.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу и если вам не понятен тот или иной пункт в рекомендованных вам исследованиях - постарайтесь выяснить два вопроса:
1. С какой целью проводится исследование и
2. Как изменится тактика если будут выявлены изменения.

закрыт   Вопрос №373205 получен ответ (1)24.11.2021 08:34

Здравствуйте, криоперенос в ец, не было овуляции, фолликул 22 мм после укола хгч через 48 часов. В поддержке только утрожестан 200*3 раза в день. Хватает ли такой поддержки, и каков успех в случае если не было овуляции. Эндометрий в норме.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2021 20:59

Такой вариант возможен и именно по этой причине для того, чтобы эндометрий "перешел" в фазу секреции для подстраховки (в случае отсутствия овуляции) назначают препараты прогестерона. Вероятность наступления беременности в этом случае не будет отличаться. Удачи Вам.

закрыт   Вопрос №373045 получен ответ (1)23.11.2021 15:28

Здравствуйте!Мне 36л, больше года пытаюсь забеременеть, беременностей не было. Принимала препарат Силуэт (назначали из-за аденомиоза) около 2лет (отмена в июне 2020). АМГ 1.44, ФСГ 5.75, эстрадиол 134. Прогестерон на 20 д.ц. - 60.9. Цикл регулярный, 26-27 дней, менструации необильные. Июнь 2021 - ГСГ - трубы проходимы. Есть результаты ТТГ - 2.75, FT4 - 10.79,АТГ - 0. Пролактин - 275. Лактат - 1.44. Овуляция по узи происходит (прилагаю). Витамины принимала постоянно (фемибион, прегнотон, фертина, просто фолиевую и йодомарин)витамин D в 2019г - 26. Беспокоят коричневые выделения перед месячными, обычно дня за 3-4, в предпоследнем цикле аж за неделю начало мазать! Врач предположил недостаточность 2 фазы, хотя по анализу прогестерон в норме. При этом сказала вставать на очередь эко. Этот цикл по ее назначению ставила ипрожин 2р в день по 200 после овуляции по тестам с 17 по 26 д.ц. Месячные пришли на 3 день после отмены без мазни и боли. Другой врач отменил ипоожин и назначил гистероскопию с вакуум-аспирацией эндометрия на 06.12, потому что даже перед эко ее все равно надо делать и на узи не всегда видны патологии. Операция должна помочь понять что не так, ведь в остальном все в норме. Мужу 44г, есть ребенок 9лет. Спермограмму прилагаю - нужно ли какое-то лечение? В целом, она вроде бы фертильна. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс забеременеть естественным путем? И стоит ли делать гистероскопию, не навредит ли это вмешательство? Буду очень благодарна за ответы.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2021 21:03

Тактика в подобных ситуациях определяется Вашим репродуктивным возрастом. Рекомендации европейских коллег - женщинам 35+ полгода на диагностику и лечение. При отсутствии эффекта - применение методов вспомогательной репродукции (эко). Предварительное проведение гистероскопии (учитывая Ваш анамнез) имеет смысл.

закрыт   Вопрос №372895 получен ответ (1)22.11.2021 23:14

Здравствуйте, 12.11.21г. криоперенос 5-ти дневного эмбриона. На 0, 2, 5 дпп в поддержке укол хгч 1500. На 10 дпп сдала хгч - 54,7. Скажите, не низкий ли хгч для 10 дпп 5-ти дневки?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2021 10:03

Не исключено, что это т.н. "хвост" ХГЧ.(т.е. определяется хгч, который Вы вводили. Он может определяться до 7 дней после последнего введения) Совсем недавно писал об этом в своем Инстаграм блоге (@dr.kamenetskiy)

закрыт   Вопрос №372832 получен ответ (1)22.11.2021 18:26

Подскажите, пожалуйста, какие шансы на естественную беременность с такими результатами? И в чем может быть причина? По анализам на ипп все хорошо. Остальные результаты прилагаю


Пологойко Г. П.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2021 12:10

Добрый день. Важна оценка роста фолликулов яичников, а так же проходимости маточных труб и полное дообследование у репродуктолога женщины. Обязательная консультация уролога супруга, для подбора терапии и контроля спермограммы после лечения. Шансы есть всегда.

закрыт   Вопрос №372438 получен ответ (1)21.11.2021 05:44

Добрый день.Более 2-х лет не наступает беременность.Прохожу все возможные обследования, гормоны в норме,только прогестерон снижен.По биохимии крови все в порядке,витамин Д в норме,по гинекологии проблем нет.Наряду с низким прогестероном,низкий ферритин.Может ли это быть причиной не наступления беременности?Какова вероятность того,что повышение железа в организме приведёт к зачатию?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2021 12:38

Низкий ферритин не рассматривается как причина бесплодия.
В вашем случае "необъясненное" может означать:
1. «неясное для Вашего врача» или
2. арсенал диагностических тестов и процедур учреждения не позволяет выявить точную причину.


Возможно в Вашей ситуации речь идет о неполном обследовании или о некорректной интерпретации уже полученных данных. Вам необходимо обратиться в клинику, специально занимающуюся проблемами бесплодия.

Мне очень часто задаются вопросы, относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма и морфология спермы

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия)
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.

Этих исследований достаточно для выявления подавляющей части причин бесплодия.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу и если вам не понятен тот или иной пункт в рекомендованных вам исследованиях - постарайтесь выяснить два вопроса:
1. С какой целью проводится исследование и
2. Как изменится тактика если будут выявлены изменения.

закрыт   Вопрос №372184 получен ответ (1)19.11.2021 23:16

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я с врачем еще не общалась жду когда позвонят и такой вопрос я пью ярину и мне репродуктолог скажет когда отменять или это делать за ранее надо до протокола эко, и еще один вопрос у меня мало антител кори меня возьмут в протокол? Врач сказала в женской консультации что она точно не знает но сейчас вроде уже не является она обязательной к эко?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2021 12:36

Скорее всего Вы проводили исследование на наличие антител к краснухи. Это исследование действительно включено в список рекомендуемых и перед планируемой беременностью врач рекомендует (но не может настаивать) на проведение вакцинации в случае отсутствия антител. Что же касается конкретных назначений, контрацептивов в том числе (сроки, дозы, длительность приема) это вопросы к лечащему врачу, т.к. заочно это сделать невозможно.

закрыт   Вопрос №371072 получен ответ (1)15.11.2021 19:18

Здравствуйте. Хотела бы проверить свой овариальный резерв, достаточно ли мне сдать анализ на ФСГ? Или важно сделать узи малого таза? Или же лучше все вместе? Смогу ли я самостоятельно понять результаты или лучше обратиться с ними к врачу? Проблем у меня, надеюсь, нет, но хотелось бы знать, в каком я состоянии. Благодарю за ответ!


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2021 23:01

Наиболее информативными маркерами овариального резерва являются:
1. Антимюллеровский гормон
2. Подсчет антральных фолликулов, т.е проведение уз-исследования.

закрыт   Вопрос №369310 получен ответ (1)09.11.2021 12:12

Добрый день. Возможно ли эко при поставленном диагнозе МРТ Двурогая матка с единой шейкой и перегородкой тол 6 мм, яичники по форме фиброзных. Возможо ли ее рассечение гистерорезектоскопией не прибегая к лапароскопии?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2021 22:50

Исходя из Вашего сообщения речь как раз и идет о проведении гистероректоскопии. Лапароскопически просто невозможно рассечь перегородку внутри матки.

закрыт   Вопрос №367234 получен ответ (1)01.11.2021 18:00

Здравствуйте. 2,5 года мы с мужем не можем завести ребенка. Нам поставили диагноз бесплодие неясного генеза. Мне 32, мужу 36 лет. Проверено следующее: Овуляция каждый месяц, цикл как по часам, эндометрий хорош Спермограмма и MAR тест отличные Проходимость труб проверена на рентгене - все ок Была сделана гистероскопия - все ок Эндокринолог тоже ничего не выявил Гормоны в норме Меня смущает одна ситуация: В марте мне сделали гистероскопию, все прошло хорошо, поэтому в следующем цикле мы не предохранялись и у меня первый раз получилось забеременеть, ХГЧ поднялся до 40 и на 5 дз случился выкидыш. В следующем месяце тоже получилось, правда ХГЧ дорос только до 20 и все оборвалось. Ни до ни после этого не получалось забеременеть даже так. Значение антиспермальных антител у меня равно 34 при норме клиники до 60, но в идеале должно быть ноль. Есть ли вероятность, что организм убивает сперматозоидов и поэтому столько времени не получается ? Или скорее, это больше похоже на генетические аномалии ? Не знаю, куда двигаться дальше. Делать посткоитальные тест и кариотипирование, или сразу идти на ЭКО, но есть вероятность, что без ПГТ все будет зря.. И ещё одно, что отличает те месяцы от всех остальных - комплекс витаминов принимала не только я, но и муж. Заранее благодарю за ответ.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2021 21:02

Объем вашего обследования действительно близок к оптимальному. Две последние биохимические беременности говорят о том, что эмбрион по какой-то причине не стал развиваться.
Начните с кариотипирования обоих супругов.
При нормальном кариотипе действительно нужно задуматься об ЭКО с ПГТ

закрыт   Вопрос №367202 получен ответ (1)01.11.2021 15:15

Здравствуйте!Мне очень нужна Ваша консультация в марте 2019г. В связи с гидросальпингсом у меня были удалены обе трубы.Естественной беременности никогда не было.После операции я собрала документы на квоту мне сделали эко но безрезультатно в обшей сложности у меня было шесть подсадок 2 эко и 4 криопереноса, перед 4 подсадкой я прошла генетика и сдала с мужем анализы на HLA у нас 5 совпадений и муж гемозигодный. Мне начали делать лит терапию с донорской кровью в общей сложности я сделала 3 лит терапии но 4 подсадка тоже не увенчалась успехом.Я попробовала капельницы с иммуноглобулином одна капельница за день до подсадки вторая в день подсадки и ура 2 полоски на тесте но моя радость была не долгой на середине второй недели у меня появилась сыпь на шее и на 18 день после подсадки у меня открылось кровотечение первый эмбрион вышел в этот же день второй через 5 дней и сыпь прошла. В шестой раз через 4 месяца после выкидыша я опять перед подсадкой прокапала иммуноглобулин по той же схеме и опять 2 полоски но я очень переживаю что выкидыш повторится я бы хотела прокапать иммуноглобулин но мой врач который делал мне все 6 эко говорит что она не рекомендует что влияние иммуноглобулина до конца не изучено и что она не уверена что помог именно он.А у меня такое чувство что организм у меня отторгает эмбрион что дело не в эмбрионе а в иммунологическом бесплодии мне очень нужно узнать Ваше мнение что мне делать? Капать иммуноглобулин или ждать ?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.11.2021 21:05

Почти всегда в подобных ситуациях причиной является аномальный хромосомный набор эмбриона. В подобных случаях необходимо рассматривать проведение эко с доимплантационной диагностикой эмбрионов. По поводу иммунноглобулинов я полностью поддерживаю мнение Вашего врача.

закрыт   Вопрос №366139 получен ответ (1)28.10.2021 11:53

Доьрый день. В 18 году рак кишечника. Успешная операция без выведния стомы и без химии. Сейчас 1 раз в год КТ. Ранее удаление яичника. В 18 г удаление второго и труб. В июле 2021 вентральная грыжа с установкой сетки. Возможно ли мне делать ЭКО с донорской яйцеклеткой или при таком раскладе это невозможно?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.10.2021 22:53

После заключения онколога о возможности беременности и применения гормонзаместительной терапии. При наличии такого заключения можно проведить программу с использованием ДЯ.

закрыт   Вопрос №365974 получен ответ (1)27.10.2021 21:11

Здравствуйте!первая беременность была замершая,подскажите пожалуйста может ли влиять миома матки 2-3мм на развитие беременности?и на какие гормоны нужно сдать анализ ?спасибо


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.10.2021 22:55

Вряд ли такая миома может вообще на что-то влиять. Единственная замершая беременность не является поводом для дополнительного обследования. При повторении ситуации:
1. кариотипирование абортуса
2. кариотипирование обоих супругов.

закрыт   Вопрос №365825 получен ответ (1)27.10.2021 12:42

Здравствуйте. Пытаюсь забеременеть. Сдала анализы на гормоны повышен пролактин (1955). Подскажите пожалуйста, что с этим делать? Можно ли начать принимать препарат достинекс?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.10.2021 22:51

Далеко не всегда гиперпролактинемия (увеличение уровня пролактина) является патологией и, как следствие, причиной бесплодия.
Нормальные значения пролактина следующие:
109 - 557 мЕд/мл или (Х мЕд/мл) /21 нг/мл , т.е. 5,1- 25,5 нг/мл
Пролактин, определяемый в крови имеет несколько фракция (существует несколько изоформ: обычный мономерный, сульфидный димер big-пролактин и макропролактин или т.н. “big-big”- пролактин.) и не все из них оказывают прямое негативное влияние на выработку гонадотропинов.
Согласно современным данным при определении гиперпролактинемии (700 мЕд/мл и выше) необходимо определять фракции макропролактинина в крови и только после это планировать терапию. Однократное получение повышенных результатов уровня проктина является основание для повторения исследования и не может трактоваться как ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ гиперпролактинемия.
При определении значимого количества макропролактина (> 40% от исходного значения) вряд ли можно говорить о наличии ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ гиперпролактинемии.
Кроме того существует масса факторов, которые могут оказывать влияние на этот показатель: стресс, обильное белковое питание накануне исследования, небольшой (менее 3 — х часов промежуток между пробуждением и сдачей крови, т.к. уровни ночью могут в два раза превосходить дневные) и т.д.
Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулиновую.
При наличии овуляции гиперпролактинемию можно исключить из причин оказывающих влияние на наступление беременности.
Для начала пересдайте пролактин с учетом фракций. при подтверждении результата - встреча с эндокринологом.

закрыт   Вопрос №364211 получен ответ (1)20.10.2021 22:01

Здравствуйте! Пытаемся забеременеть полторагода. Мне почти 38 лет, мужу 34. Обследовались - диагноз бесплодие по мужскому фактору (активных сперм. 16 процентов). Он пропивает курс. И сейчас у нас обоих нашли уреаплазму spp. Все остальное у меня отличное (женские гормоны, амг и тд). Кроме возраста нет никаких проблем. Не было абортов и никогда не пыталась зачать. Я сдала посев и вышло (результат в КОЕ) микоплазма hominis ≥ 1·10 в 4й, уреаплазма spp. ≥ 1·10 в 5й. (симптоматики нет никакой, не считая совсем небольших белых выделений, которые сопровождают меня всю жизнь, поэтому пользуюсь ежедневными прокладками). Муж сдавал пцр у него уреаплазма parvum 2,0+10 в 6 степени. Вопрос - везде говорят о том, что уреаплазму сейчас не лечат, что на западе даже анализ на нее не назначают. Но в нашей московской поликлинике говорят пейте антибиотики вдвоем. Андролог при этом очень не хочет их назначать потому что у мужа и так не хорошо. Что делать не знаем - у меня возраст поджимает и жаль время терять. Дайте , пожалуйста, свою рекомендацию.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.10.2021 10:11

При отсутствии клинических проявлений воспалительного процесса "анализ уреапалазма" лечить не нужно. В Вашей ситуации наиболее важным является Ваш репродуктивный возраст. Ссылаясь на все те же европейские рекомендации (ESHRE) при отсутсвии беременности у женщины 35+ период обследования и лечения не должен превышать полгода. При отсутствии эффекта необходимо рассматривать применение методов вспомогательной репродукции (ЭКО) Время сейчас работает против Вас

закрыт   Вопрос №361989 получен ответ (1)11.10.2021 21:27

Здравствуйте, можно ли сделать эко если муж ВИЧ инфицированный, не давно совсем узнали что у него вич, я пока под наблюдением, но не чего не выявили, мужу не какие препараты не назначали


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 23:58

При отсутствии вирусной нагрузки проведение ЭКО не противопоказано. Более того, Вам не вправе отказать (при наличии заключения инфекциониста). Это написано в последнем (803) приказе по ВРТ.

закрыт   Вопрос №361775 получен ответ (1)10.10.2021 21:06

Добрый вечер. Амг 0,15, синдром раннего истощения яичников (на фоне похудения и стресса), гормоны щитовитки в норме, очень маленький фолликулярный запас. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс забеременеть с помощью ЭКО?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 23:56

С учетом Вашего возраста такой шанс не исключен. У меня были пациенты до 35 лет с АМГ - 0. Важно, чтобы хоть изредка была овуляция!

закрыт   Вопрос №361139 получен ответ (1)07.10.2021 17:36

Здравствуйте, мне 29 лет, в марте был сдан амг он составил 0,81. Месячные регулярные. В мае месяце провели лапароскопию, был обнаружен небольшой эндометриоз. Проведено 4 инсеминация, но беременность не наступила. По узи правый яичник до 5 фолликулов в срезе и не менее 7 в яичники, слева до 6 в срезе и не менее 8 в яичнике. Планируем эко, если шанс на беременность с собственной яйцеклеткой или нужно делать эко с донорской яйцеклеткой. Спасибо


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 17:07

Мне кажется, что говорить о донорсве в Вашем возрасте рано. Даже при более низких цифрах АМГ есть шансы на успешное решение проблемы.

закрыт   Вопрос №358864 получен ответ (1)26.09.2021 16:51

Не в браке женщине возможно ли сделать эко при климаксе с донорским эмбрионом? Или надо брак регистрировать?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2021 21:45

Да, возможно. Необходимость в браке необходима только в случае использования донорских ооцитов и суррогатного материнства

закрыт   Вопрос №356205 получен ответ (1)13.09.2021 08:36

ЭКО БЕРЕМЕННОСТЬ. В ПОДДЕРЖКЕ ПРОГЕСТЕРОНА 3 СВЕЧИ УТРОЖЕСТАНА (ПО 200). НА 3 ДПП ПРОГЕСТЕРОН 34,5 НМОЛЬ/Л, ХГЧ - 1271 ЕД. НА 20 - ПРОГЕСТЕРОН 27,8, ХГЧ 9881. жАЛОБЫ МИНИМАЛЬНЫ. ВРАЧ ГОВОРИТ ДОБАВИТЬ К УТРОЖЕСТАНУ ДЮФАСТОН (ПО 3 ТАБЛ.) ОПРАВДАНО ЛИ?


Тимофеева Ю. С.

Гинеколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 19:31

Здравствуйте!
Не оправдано, всегда достаточно одного препарата прогестерона, никакого смысла в их сочетании нет.
При Вашем уровне ХГЧ необходимо сделать УЗИ и подойти на консультацию гинеколога для уточнения дальнейшей тактики.
С уважением, Юлия Сергеевна Тимофеева.

закрыт   Вопрос №354838 получен ответ (1)05.09.2021 12:03

Здравствуйте, не получается забеременеть уже полтора года, сдала гормоны они в норме, делала проверку труб, трубы проходимы, врач назначил сделать узи в динамике, я сделала и он говорит, что у меня фолликулярная киста, врач узи говорит, что всё нормально. Посмотрите вы пожалуйста


Горбатенко Н. В.

Гинеколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2021 21:08

Здравствуйте. В каждом протоколе доктор описывает доминантный фолликул. Это не киста. Доминантный фолликул и должен быть в первой фазе менструального цикла.В середине цикла, во время овуляции, он лопнет, выйдет яйцеклетка, и на его месте образуется желтое тело.
Но поскольку, у Вас не получается забеременеть уже более года, настоятельно рекомендую обратиться к репродуктологу. Он назначит Вашей паре необходимые обследования и даст рекомендации для наступления беременности.
Успехов Вам!

закрыт   Вопрос №352645 получен ответ (1)24.08.2021 15:37

Здравствуйте а можно узнать где можно сделать ЭКО без парня или мужа? Просто у меня нет не парня не мужа а ребёнка охота . И сколько будет стоить?


Михалкина Н. А.

Гинеколог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2021 18:53

Здравствуйте, можно сделать по программе ОМС бесплатно. но доноров сперматозоидов придется покупать.
сделать можно в любой клинике на Ваш выбор, с учетом получения квоты.

закрыт   Вопрос №352603 получен ответ (1)24.08.2021 11:10

Здравствуйте!3года не получается забеременеть.У мужа олигоастенозооспермия.Сейчас проходи курс лечения,поднимет спермограмму.Вопрос такой!Мне сейчас можно и стоит ли проверить маточные трубы на проходимость?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 10:32

Это исследование имеет смысл провести, т.к. не исключено, что и здесь могут быть проблемы. Единственно нужно понимать, что в этот цикл нужно предохраняться.

закрыт   Вопрос №349537 получен ответ (1)09.08.2021 13:57

Добрый день. У меня врач находиться в отпуске, а я уже не знаю что и думать. пришли анализы: ТТГ - 1,53 мЕд/л, ФСГ - 7,30 мМЕд/л, ЛГ - 2,87 мМЕд/л, пролактин - 352 мЕд/л, АМГ - 0,96 нг/мл. У меня имеется квота на ЭКО, но она получена в январе 2021 когда показатель АМГ был - 1,26. Могут ли с меня снять квоту?? P.S: еще сделала фолликулометрию, нашли 8 фолликул, один доминантныый.


Темирбулатов Р. Р.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2021 11:40

Добрый день.
Согласно нашим регламентирующим документам, снижение АМГ менее 1,2 нг/мл является ограничением, а не противопоказанием к процедуре ЭКО. Судя по описанному числу антральных фолликулов, у Вас не должно быть поводов для беспокойства в отношении снятия квоты.
Однако окончательное решение о возможности вступления в протокол ЭКО по программе ОМС принимается Вашим лечащим врачом на основании совокупности всех данных о здоровье.

закрыт   Вопрос №349480 получен ответ (1)09.08.2021 07:36

Планируется искусственная инсеминация. Стимуляция овуляции литрозолом. Эндометрий на 10 ДЦ 5,8 мм. Доминантный фолликул 14,7 мм. Врач назначила с 10 по 12 ДЦ дивигель по 1 г. 2 раза в день (утро-вечер). Не слишком большая дозировка? В инструкции написано 1,5 г в сутки максимальная дозировка.


Темирбулатов Р. Р.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2021 11:11

Здравствуйте, у Вас не должно быть повода для беспокойства, т.к. на практике активно применяются ещё большие дозировки препаратов эстрадиола. В зависимости от клинической ситуации, дозировка данного препарата может достигать и 3 г в день.

закрыт   Вопрос №348942 получен ответ (1)06.08.2021 09:42

Здравствуйте, диагноз бесплодие 1 степени. Эндометрит, эндометриоз. Сделала гистероскопию и лапроскапию одновременно. Проходимость восстановлена. Назначен Бусерелин нозально. На 3-4 мес. Через пол месяца приёма пришли менструации. Хочу забеременеть. Услышала мнение, что доказана неэффективность препарата, и нужно сразу пытаться зачать. Подскажите пожалуста стоит ли продолжать приём?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2021 22:04

Учитывая Ваш репродуктивный возраст, наверное не стоит столь длительно проводить консервативную терапию. Лучше начинать планирование после восстановления цикла. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №348865 получен ответ (1)05.08.2021 18:36

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста сегодня был перенос одного эмбриона 5дневки. Через час начало тянуть низ живота и вечером на бумаге появилось маленькое пятно кремого цвета. Это все нормально? Заранее благодарю.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2021 22:02

Ничего страшного в подобной ситуации нет. Будем надеятся на хороший исход процедуры. Соблюдайте назначения вашего врача.

закрыт   Вопрос №348491 получен ответ (1)04.08.2021 07:23

Добрый день.Вопрос про группу крови и резус фактор Неужели сына и мужа надо заново проверять ? И если все таки информация подтвердится, то как такое возможно ? У меня 1- У мужа 2+ У сына 3+


Скрябнева Т. С.

Гинеколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 17:44

Добрый день! Перепроверяйте группу крови, по законам наследования такое невозможно. Резус у ребенка может быть как + так и -.

закрыт   Вопрос №347172 получен ответ (1)28.07.2021 17:24

По УЗИ на 26й дпп - Плодное яйцо 0,89, ЖМ 0,25, по размеру эмбриона соответствие сроку 5 нед 6 дней, СБ+. Но врач сказала,что маленький размер плодного яйца.. Есть ли вероятность, что ситуация улучшится, либо здесь только прерывание???


Чентарицкая Е. Д.

Гинеколог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 07:44

Добрый день!На данном этапе не показано прерывания беременности; необходимо динамическое наблюдение с повторным проведение ультразвукового исследования органов малого таза

закрыт   Вопрос №343136 получен ответ (1)08.07.2021 23:14

Здравствуйте. 2 года бесплодия. В декабре выкидыш на ранних сроках. Мужу 38.Нормозооспермия. У меня АМГ чуть низкий, и есть антитела к ХГЧ и ВПЧ 52. Есть ли шанс зачать самостоятельно? Или только ЭКО?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 19:49

ВАши антитела к ХГЧ и ВПЧ 52 не имеют никакого отношения к наступлению беременности. Низкие цифры АМГ действительно говорят о том, что необходимы более активные действия для решения задачи.

закрыт   Вопрос №342058 получен ответ (1)03.07.2021 21:28

Здравствуйте.Произошла замершая беременность на сроке 7 недель. Чистки и выскабливания не было. Бер 2ая. Первая бвдв 13 лет назад без проблем. Подскажите пожалуйста что нужно после этого проверить и через сколько можно планировать новую?.была лапара полгода назад по проходимости труб


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 00:03

Если у Вас это первая замершая беременность, то поводов для проведения дополнительных исследований у вас нет.

закрыт   Вопрос №340920 получен ответ (1)29.06.2021 11:49

У меня параноидальная шизофрения.Можно ли мне делать искусственную инсеминацию?Я учусь.Очень важен ваш ответ.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:28

Это вопрос скорее к психиатору, а не к репродуктологу. Важен вопрос не столько о проведении ИИ, сколько оботсутсвиии противопоказаний к вынашиванию беременности.

закрыт   Вопрос №340721 получен ответ (1)28.06.2021 16:10

Добрый день, возраст 34 г. Было ЭКО и КРИО ЕЦ, оба раза б*б. После ЭКО, лечение ХЭ - 1 мес(антибиотики, свечи), и снова б*б. Сделали лапару и гистеру, полипов нет, трубу единственную удалили(непроходима). Сделала расширенный ИГХ, а мой РЕ-даже не посмотрела, сказала опять так же лечить ХЭ и к ней на КРИО ЗГТ. У меня к вам вопрос, пожалуйста, посмотрите результат ИГХ. Нужно ли лечение ХЭ? или можно сразу идти в крио. С ростом эндометрия и овуляцией проблем нет. Всего вам наилучшего.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:30

Мне кажется, что основной проблемой является не эндометрий (у вас наступает имплантация), а качество (хромосомный набор) переносимых эмбрионов. На первом этапе необходимо провести кариотипирование обоих супругов, а программу ЭКО проводить с ПГД (хромосомной диагностикой эмбрионов)

закрыт   Вопрос №340356 получен ответ (1)26.06.2021 23:29

Здравствуйте.У меня давление 90/60,так же нейросенсорная тугоухость 2 ст.Хочу вступить в протокол Эко на платной основе в конце августа.Могу ли я делать сейчас вакцину от ковида?И можно ли с моими болезнями?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:26

Это не противопоказания к вакцинации. В любом случае перед прививкой вас осмотрит врач и примет окончательное решение.

Выберите свой город