Бесплатная консультация репродуктолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 235 репродуктологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 409 вопросов.

Лучшие консультанты

Калявина С. Н.

Гинеколог
г. Рузаевка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 17:19

Здравствуйте.
Рекомендую повторить УЗИ органов малого таза. Увеличение яичника, структурные изменения возникли вследствие того, что яичник взял всю работу на себя (так как отсутствует второй яичник),помимо этого, был процесс заживления после оперативного вмешательства.
Вам необходима очная консультация специалиста. Перед процедурой ЭКО Вам будет необходимо пройти определённый перечень исследований и назначение гормональных препаратов.

закрыт   Вопрос №322469 получен ответ (1)13.04.2021 18:00

Здравствуйте! У мужа в спермограмме единичные сперматозоиды после центрифугирования. Прогноз на лечение неутешительный. Фсг 18, гипотрофия левого яичка. Хронический эпидидимит левого яичка в стадии регресса. Первое эко было провальным из- за плохих неподвижных сперматозоидов. Стоит ли еще пытаться делать эко/ икси со спермой мужа или воспользоваться услугами донора?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:27

Возможно при биопсии яичка могут буть получены более качественные сперматозоиды. Такие данные в литературе есть.

закрыт   Вопрос №322381 получен ответ (1)13.04.2021 12:32

Добрый день! Не могу забеременеть после выкидыша . Три года попыток . Сначала сами пытались . потом помощь врача сдала анализ амг 0,19 прогестерон фгс ттг и т4 в норме пропивала дюфастон . Овариамин шалфей . Делала укол хгч 2 раза при фолликуле 20мм .фоликул растёт эндометрий тоже . Овуляция есть и жёлтое тело тоже .В этом месяце сделала эго гистероскопию трубы проходимы . И мне сказали что есть эндометриоз .до этого не говорили ни разу . Скажите пожалуйста с чего начать лечение .


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:29

Татьяна, к сожалению вероятность забеременеть в Вашем возрасте крайне низка. Вам необходиом обратится в клинику репродукции для решения вопроса о проведении программы ЭКО с донорскими яйцеклетками.

закрыт   Вопрос №322167 получен ответ (1)12.04.2021 16:06

Можно ли пытаться забеременнеть естественным путём если 1 труба удалена, 1 непроходима. Гинеколог поставил трубное бесплодие, а репродуктолог сказал пытаться естественным путём. (1 роды, 1 внематочная)


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 17:06

Чудеса конечно встречаются, но к сожалению очень редко. При отсутствии возможности яйцеклетки "встретиться" со сперматозоидом (а Ваша ситуация именно такая) наступление беременности естественным путем невозможно.

закрыт   Вопрос №321981 получен ответ (1)11.04.2021 21:35

Здравствуйте. 12 апреля вступаю в протокол эко. В мазке на флору обнаружен лептотрикс, лейкоциты 1-3. Как увидела испугалась. Пересдала, в повторном мазке лептотрикса нет. Зато лейкоциты 20-30. С роду этой гадины не было. Муж в командировке. Все остальные анализы в норме. Возьмут меня теперь в протокол?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 12:31

Здравствуйте
Часто обнаружение лептотрикса ошибочно. Повторный мазок не подтвердил диагноз.
При наличии признаков воспаления в мазке нужно провести лечение до пункции фолликулов. 10-12 дней стимуляции на это вполне хватит.

закрыт   Вопрос №321598 получен ответ (1)10.04.2021 12:36

Добрый день. У меня гармон антимюллеров 0,20, в остальном всё нормально, возможно при таком результате процедура эко Спасибо.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:12

Созревание фолликула может происходить даже при более низких цифрах АМГ. Успех процедуры во многом зависит от возраста пациентки. До 35 лет прогнозы, даже в таких сложных ситуациях, весьма позитивные.

закрыт   Вопрос №321008 получен ответ (1)08.04.2021 10:50

Здравствствуйте! У меня было 2 эко с донорской спермой,в них 4 крио. 2 попытка крио закончилась зб. Эмбрионов больше нет.АМГ 8,трубы проходимы. есть параовариальня 4 см и миома матки 2 см. Ставили эндометрит,лечилась.По генетике нарушения фолатного обмена. Пролечена уреаплазма. Ставят диагноз мультифолликулярный яичник.Гормоны и другие анализы в норме. Хочу еще раз пробовать эко. Какие шансы на наступление беременности? Или стоит успокоиться? Какой период времени ждать после пролетного крио?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:16

Успех процедуры у женщин старшего репродуктивного возраста во многом зависит от самого эмбриона (вернее от его хромосомного набора). Наличие замершей беремеменности говорит о том , что перенесенный эмбрион скорее всего имел аномальный хромосомный набор. В подобных ситуациях лучше проводить доимплантационную генетическую диагностику, которая позволяет не переносить"неправильные" эмбрионы.

закрыт   Вопрос №320970 получен ответ (1)08.04.2021 08:57

Здравствуйте, была проведкна процедура эко, пошла на узи на 21 дпп, увидели очертания жм и эмбриона, но не точную картину, хгч на 20 дпп 14000!!!росло прекрасно, срок по мес. 5 недель 1 день.как вы считаете хорошее узи для этого срока? Просто я думала с таким хгч хорошо видно и эмбриона и жм


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:10

Хорошая визуализация может зависеть не только от наличия плодных структурю Чаще всего на этом сроке сердцебиение может еще не фиксироваться. Обычно в подобных случаях проводят повторное исследование чере 7 дней.

закрыт   Вопрос №319027 получен ответ (1)01.04.2021 10:56

Скажите,пожалуйста,может ли матка менять свои размеры в сторону уменьшения.Делала УЗИ пол года назад,матка имела нормальные размеры,а недавнее УЗИ показало уменьшение,врач написала заключение-гипоплазия матки.И помогите,пожалуйста,расшифровать результаты анализов на гормоны,которые сдаю в связи с отсутствием беременности уже 2 года.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 10:15

Здравствуйте, Ева
Исходя из представленных вами анализов можно сделать предварительный вывод, что у вас нет овуляции. Яичники как минимум мультифолликулярные.
С целью планирования беременности рекомендую супругу сдать спермограмму + MAR тест, вам сделать проверку проходимости маточных труб.
При проходимых трубах и хорошей спермограмме пробовать индукцию овуляции.
Размер матки пусть вас пока не беспокоит, вряд ли отклонения столь значительны.

закрыт   Вопрос №318918 получен ответ (1)31.03.2021 21:59

Здравствуйте! В 2012 году была замершая б. После этого не могла забеременеть 8 лет. В декабре сделала лапароскопия, врач поставил непроходимость обеих труб(около матки спайки), но сказал, что можно сделать ещё одну операцию и поставить какие то трубки направители… я пошла к другому врачу, т.к не поверила… другой врач сказал, что таких трубочек не существует и предложил асиминацию… что мне делать? Зачем асиминация, если трубы непроходимы... помогите избежать пустых трат!


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 10:08

Здравствуйте, Катя!
Непроходимость маточных труб - это показание к проведению ЭКО.
Повторное хирургическое вмешательство с целью восстановления проходимости маточных труб малоэффективно и повышает риски внематочной беременности. Искусственная инсеминация противопоказана.

закрыт   Вопрос №318492 получен ответ (1)30.03.2021 14:37

Здравствуйте. планирую ребенка, при сдачи гормонов повышен пролактин 1400, амг 0,99. есть ли шанс забеременеть самой? или уже сто процентов делать эко? и может ли пролактин влиять на понижение амг?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 15:11

Здравствуйте!
Низкий АМГ не влияет на шансы естественной беременности.
Высокий пролактин нужно снижать, он может подавлять овуляцию.
Овариальный резерв дополнительно нужно оценить с помощью УЗИ, вместе с АМГ это даст более точную картину.
Целесообразно супругу сдать спермограмму + MAR тест. Вам сделать проверку проходимости маточных труб.
Если все будет хорошо, самостоятельное планирование лучше ограничить 3-4 месяцами с контролем овуляции.
ЭКО со своими яйцеклетками возможно. В вашем возрасте шансы наступления беременности высокие.

закрыт   Вопрос №318209 получен ответ (1)29.03.2021 14:53

Здравствуйте. По результатам спермограммы мужа выявлено следующее: общая подвижность сперматозоидов 53,3%; сперматозоиды с прогрессивным движением 42,2%; сперматозоиды с непрогрессивным движением 11,1%; неподвижные спарматозоиды 46,7%; жизнеспособность сперматозоидов 74%. Морфология по Крюгеру: доля нормальных форм 5%, доля патологических форм 95% (патология головки 95%, патология шейки 8%, патология хвоста 12%), индекс тератозооспермии 1,2. Меня беспокоит высокий процент дефектных сперматозоидов. Может ли такой дефектный сперматозоид оплодотворить яйцеклетку? Если да, то какова вероятность? Есть ли какая-то статистика? Какое обследование необходимо пройти мужу, чтобы выявить причину столь высокого процента патологических форм сперматозоидов? Сперматозоиды с непрогрессивным движением тоже имеют шансы на оплодотворение?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 15:16

Здравствуйте
По представленным вами данным у мужа нормозооспермия. Т.е. со спермограммой все в порядке, норма.
Дефектный сперматозоид не способен оплодотворить яйцеклетку, поэтому учитывается только доля нормальных сперматозоидов и их концентрация.
С такими показателями спермограммы можно планировать беременность самостоятельно. Дополнительное обследование не нужно.

закрыт   Вопрос №317879 получен ответ (1)28.03.2021 11:19

Не получается забеременеть около 2-х лет.Прохожу обследование, назначают витамины,а лечения особо нет.По УЗИ все хорошо. Результаты анализов на гормоны прикрепляю.Расшифруйте пожалуйста результаты и что делать дальше?


Никонорова Т. В.

Репродуктолог
г. Новокузнецк

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 14:16

здравствуйте! ваш диагноз скорее всего ановуляторное бесплодие, синдром поликистозных яичников, аутоимунный тиреоидит.Нет овуляции, нет встречи сперматозоида и яйцеклетки,беременность возможна только при стимуляции овуляции
1 это проверить проходимость маточных труб и сдать спермограмму и мар тест
2 этап сдать 17 опг, витамин Д, ферритин, СРБ, гомоцистеин и кортизол на 2-5 день цикла, для дифференциальной диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников
3 этап стимуляции овуляции клостилбегитом у репродуктолога

закрыт   Вопрос №317358 получен ответ (1)26.03.2021 08:21

Я в протоколе крио на згт. Сегодня 3 ДПП пяти-дневного эмбриона. Прогестерон 8.54 нг/мл, эстрадиол - 497 пг/мл. В поддержке утрожестан 200*3, дивигель 3 пакета. Подскажите, прогестерон низкий? Может что-то добавить?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2021 16:57

Здравствуйте, Олеся
Исследования уровня гормонов в криопротоколе на ЗГТ не информативны.
Поэтому не рекомендованы к оценке.
Прогестерон может показаться низким, это потому что утрожестан вы используете вагинально и его концентрация в периферической крови ниже, чем в матке. Доза достаточна.

закрыт   Вопрос №317217 получен ответ (1)25.03.2021 17:13

Подскажите пожалуйста что делать в таком случае , очень охото что бы девушка забеременела, Лейкоциты 0.1 млн/мл <1 млн/мл Клетки сперматогенеза 0.1 млн/мл <5 млн/мл Клетки эпителия единичные клетки в поле зрения единичные клетки в поле зре￾ния Макрофаги отсутствуют Эритроциты отсутствуют отсутствуют Агглютинация сперматозои￾дов отсутствует отсутствует Агрегация отсутствует отсутствует Липоидные тельца значительное коли￾чество большое или значительное количество Амилоидные тельца отсутствуют отсутствуют Кристаллы спермина отсутствуют отсутствуют Слизь значительное коли￾чество отсутствует Жизнеспособность спермато￾зоидов(% живых) 79 % не менее 58% Исследование на анализаторе качества спермы Концентрация сперматозои￾дов 8.7 млн/мл не менее 15 млн/мл Подвижность сперматозоидов (a)+(b)+(c) 71.3 % не менее 40% (a) быстрое поступательное движение 14.9 % не менее 32% подвижных (ка￾тегории а+b) (b) медленное поступательное движение 29.9 % не менее 32% подвижных (ка￾тегории а+b)


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:20

Здравствуйте, Нур
В предоставленной вами спермограмме есть отклонения. Для выяснения причин и назначения корректируюшей терапии необходима консультация уролога.
При неэффективности лечения в течение 3 месяцев рекомендована консультация репродуктолога для вас и супруги.

закрыт   Вопрос №316262 получен ответ (1)22.03.2021 15:57

После первого удачного эко по омс возможно второе тоже по омс или платно уже? У меня нет обеих маточных труб.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:12

Здравствуйте, Юлия
Дети или предыдущие попытки ЭКО не являются поводом для отказа в прохождении ЭКО по ОМС.
Да, можно второе ЭКО по ОМС.

закрыт   Вопрос №316003 получен ответ (1)21.03.2021 18:53

Добрый день. В феврале вступила в протокол ЭКО. ПДМ 14.02.2021. 26.02 была пункция, 03.03. подсадка эмбриона . 17.03 сдала анализ на ХГЧ - результат 1789, 21.03. - 6405. По таблицам получается что ХГЧ превышен для моего срока. На прием только 31.03. Нужно ли обратиться срочно ко врачу?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 11:16

Здравствуйте, Екатерина
Прирост ХГЧ хороший. Следующий этап - УЗИ диагностика беременности. Не переживайте.

закрыт   Вопрос №314891 получен ответ (1)17.03.2021 22:24

1. Проходимы трубы или нет(ГСГ - это был 5-й снимок) ? 2 можно ли делать иск умственную внутрим Инсем?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 19:32

Жидкость выходит в ограниченное пространство. Проведение искусственной инсеминации в подобной ситуации не показано.

закрыт   Вопрос №314807 получен ответ (1)17.03.2021 17:04

Здравствуйте.Планирую беременность.Сдала кровь на гормоны, все показатели в норме, ЛГ 14,02.Эндокринолог сказал,что показатель завышен.Регулируется ли такой показатель лекарствами и является ли причиной,по которой беременность не наступает?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 19:31

Планирование беременности вовсе не повод обследоваться в поисках причины бесплодия. Это имеет смысл делать, если беременность не наступает 1 год и более (если Вам не 35 лет)
Мне очень часто задаются вопросы, относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма и морфология спермы

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия)
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.

Этих исследований достаточно для выявления подавляющей части причин бесплодия.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу и если вам не понятен тот или иной пункт в рекомендованных вам исследованиях - постарайтесь выяснить два вопроса:
1. С какой целью проводится исследование и
2. Как изменится тактика если будут выявлены изменения.

закрыт   Вопрос №312272 получен ответ (1)08.03.2021 20:23

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста наши анализы. 6 раз было эко и все ББ. У нас что то на генетическом уровне?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 23:29

Ваши кариотипы в норме, но к сожалению это не гарантирует того, что после оплодотворения эмбрион также будет нормальным. Обычно при привычном прерывании для выяснения причины проводят кариотипирование (определение хромосомного набора) абортуса. Насколько я понимаю это исследовавание вам не проводили. Возможно решением проблемы станет проведение процедуры эко с предимплантационной диагностикой эмбрионов.

закрыт   Вопрос №311958 получен ответ (1)07.03.2021 09:12

Здравствуйте!Мне 35л, беременностей не было и не планировала ранее. Полгода пытаюсь забеременеть после отмены препарата Силуэт (назначали из-за аденомиоза), принимала около 2лет. На узи 21дц поставили дз-признаки бедного овариального резерва. Эндометрий - 13мм. ПЯ-30*16*18,обьем 5см3. Фолликулы до 3 диаметром 4-8мм. ЛЯ-31*19*21,обьем 6см3. До 6 фолликулов диаметром 4-7мм. ЖТ 18мм. АМГ - 1.44, ФСГ - 5.75, эстрадиол - 134. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс забеременеть естественным путем?В остальном по узи все хорошо, аденомиоз больше не ставят. Цикл регулярный, 26-27 дней, менструации необильные. Есть результаты ТТГ - 2.75, FT4 - 10.79,АТГ - 0. Пролактин - 275. Партнеру 43г, у него есть уже ребенок 9лет.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 16:06

Здравствуйте
Если беременность не наступает в течение 6 месяцев регулярной половой жизни, то нужно обследоваться у репродуктолога. Необходимо сдать спермограмму и проверить проходимость маточных труб. Овариальный резерв пока по данным АМГ и УЗИ в пределах нормы, но с учетом вашего возраста он может быстро снижаться.
Ответить на вопрос можно ли забеременеть естественным путем можно после дообследования.

закрыт   Вопрос №311932 получен ответ (1)07.03.2021 04:59

Есть ли шанс на благополучную беременность при таком росте хгч: 2863- 04.03., 20 до 4006- 06.03., 22 до. За 48 часов прирост составил всего 40%, на 1140 ед. Срок по мес полагаю 5 недель (последние мес 29.01.)


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 16:00

Здравствуйте, Елена
Нормальный прирост ХГЧ. Следующий шаг - ультразвуковое исследование для подтверждения беременности (5-6 недель от первого дня последних месячных)

закрыт   Вопрос №310980 получен ответ (1)03.03.2021 13:45

Здравствуйте!Мне 44 года.Есть сын 22 года от первого брака.В 41 год я забеременнела без проблем с первого цикла от второго мужа узи показало двойня,по семейным обстоятельствам сделала вакуум аборт,за который карю себя по сей день.Ребенка хотим но побоялись двойни,врт так бывает.После этого в 42 года снова беременность,но в беремменном цикле на 21 день цикла,когда я еще не знала о беременности, врач взяла у меня аспират из полости матки,может это првлияло,но случилась замершая беременность.сейчас сменила двух врачей,только разводят руками.беременность не натупает.да и проблемы по узи и гормонам.помогите пожалуйста.не могу скачать гормоны но последние анализы ФСГ 18,Лг7,эстрадиол 81,пролактин 315 ,амг 0,02 на 3 день цикла.Благодарю.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 13:44

Здравствуйте, Людмила
Учитывая результаты гормональных обследований, ваш возраст целесообразным будет применение протокола ЭКО с использованием яйцеклеток донора. Перенос одного эмбриона практически исключает беременность двойней.

закрыт   Вопрос №310829 получен ответ (1)02.03.2021 21:46

Добрый день! Я сурмама! Должен был быть перенос эмбриона 17 февраля. 31 января ДЦ со второго после узи врач назначил пить прогинову 3 раза в день и мазать эстрожель по 2 пшика в день. Делала все до 11 февраля потом бросила из-за отмены дня переноса. Цикл 28 дней. Сегодня 2 марта задержка 1 день. Раньше уже так было тоже принимала потом резкая отмена и 11 дней задержки. Нет возможности с врачом поговорить. Может ли это быть от прогиновы и эстрожеля? Спасибо заранее


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2021 10:44

Здравствуйте, Кира
Да, это может быть связано с приемом эстрогенов (прогинова, эстрожель). Поэтому с целью регуляции менструального цикла при отмене переноса назначают дюфастон(утрожестан). Если месячные не наступят в течение 10 дней, рекомендую обратиться к гинекологу и вызвать их медикаментозно.

закрыт   Вопрос №310468 получен ответ (1)01.03.2021 16:38

Здравствуйте. 5 попыток эко и 1 криоперенос. Все заканчивалось или вообще не наступлением беременности или ЗБ. Представленные анализы проведены перед последней попыткой которая тоже оказалась пролетной. После лапараскоаии было произведено лечением алвовизанном три месяца. Скажите пожалуйста что опять не так? Почему опять ЗБ?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2021 19:38

Здравствуйте, Ирина
Предварительно, по представленным вами анализам, можно предположить 2 основные причины неразвивающейся беременности (и неудачи ЭКО) первая - это генетика эмбриона, вторая - это эндометриоз (аденомиоз). Учитывая многократные неудачные попытки ЭКО я бы рекомендовал ПГТ-А эмбрионов в новом протоколе ЭКО, соответственно криоконсервация эмбрионов, терапия эндометриоза медикаментозно 2-3 месяца, перенос эмбрионов в криопротоколе.

закрыт   Вопрос №310103 получен ответ (1)28.02.2021 12:26

Здравствуйте, Была подсадка эмбриона одного, вечером в этот же день схватило сильно низ живота и пошла мазня, через 5 минут отпустило низ живота и прошла кровь через полчасика примерно, было не очень много. Это нормально или что то пошло не так?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 13:35

Здравствуйте
Небольшие кровянистые выделения и тянущие боли после переноса возможны.
Нормально или нет зависит от объема и продолжительности выделений.
Лечится обычно симптоматически: транексам + прогестерон в иньекциях.
И ждем ХГЧ.

закрыт   Вопрос №309923 получен ответ (1)27.02.2021 17:26

Здравствуйте! Прошли две процедуры ВМИ (инсеминация) и одно ЭКО, завершились неудачей , без имплантации.Эмбрионы развивались нормально. Делала без мужа, с помощью донора. Стандартные анализы , обязательные к допуску к ЭКО все в норме. -Подскажите пожалуйста перед следующим ЭКО какие анализы и обследования надо пройти дополнительно? -Стоит ли сдавать анализы на АФС, клетки киллеры, Антиспермальные тела, Анти тела к ХГЧ, Волчан. антикоагулянт учитывая, что я имею аутоимунное заболевание (Ревмат. полиартрит) Не покажут ли в таком случае анализы ложноположительный результат. -Д-димер, ДГЭА, Гомоцистеин, узи с Доплером. (по обычному узи, фолликулометрии у меня все в норме) И что еще можно проверить перед новым протоколом, чтобы уменьшить риск неудачи протокола ЭКО?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2021 23:18

Консультация иммунолога конечно важна, но с учетом Вашего репродуктивного возраста чаще всего причиной неудач является хромосомные проблемы эмбриона. В подобных случаях необходимо проводить эко с доимплантационной диагностикой эмбрионов (ПГТ-А)

закрыт   Вопрос №309608 получен ответ (1)26.02.2021 14:18

Здравствуйте. В середине ноября мы с мужем переболели ковидом в лёгкой форме. 3 дня температура не поднималась выше 37.5,также на 3 дня пропало обоняние. Лечились чаем с лимоном и аскорбинками. В конце февраля наступила беременность. Насколько опасно, что мы недавно переболели ковидом? Какие осложнения могут быть у ребёнка?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.02.2021 23:16

На сегодняшний день нет никаких оснований опасаться каких-либо осложнений в подобной ситуации. Более того риск передачи плоду, даже при заболевании материи минимален. Легкой вам беременности.

закрыт   Вопрос №309405 получен ответ (1)25.02.2021 18:12

Здравствуйте, был криоперенос эмбрион 4ВВ, поддержка только дюфастон 1т 3 раза в день . Этого достаточно для поддержки?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2021 16:27

Здравствуйте
Если в поддержке только Дюфастон 1 таб х 3 раза в день, то можно предположить, что криоперенос был в естественном цикле. Да, данной поддержки достаточно при обычных обстоятельствах.

закрыт   Вопрос №309147 получен ответ (1)24.02.2021 18:11

Добрый день!если можете, расшифруйте, пож-та, протокол эко.на 5 д после пункции должен был быть перенос, но на 4 день с сильными болями забрали на скорой, хотели уйти в крио, но прислали такой протокол не удалось заморозить ничего. Подскажите, пож-та, на 3 день эмбрионы были хорошего качества?и если бы не начались боли, было что переносить на 5 день. Что значит ebl?если ли шанс, что в след. раз не повторится такое?Врач сказала такое не часто бывает (


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 17:21

Здравствуйте
На 5-е сутки культивирования была ранняя бластоциста (eBl). Ее можно было бы перенести и рассчитывать на беременность. Но учитывая данные дальнейшего культивирования вряд ли бы беременность наступила.
Остановка эмбрионов в развитии чаще происходит по вине яйцеклетки. Это может быть случайность (плохой пул растущих фолликулов, дефекты стимуляции и т.д) или закономерность. Чаще, что хорошо, случайность. Поэтому если это первый протокол, я рекомендую повторить стимуляцию через 2-3 месяца. В большинстве случаев все бывает лучше.

закрыт   Вопрос №308736 получен ответ (1)23.02.2021 07:48

Добрый день! 6 лет киста (параовариальная 1,5 см ,не растет)на дюфастоне получилось забеременеть.Анэбриония.ВА 19.12.2020.Сейчас плацентраный полип 5*8 мм(удалять буду в марте). ТТГ при беременности был 9,гипотериоз,сейчас 1,5 ,на эльтироксине 100мг с момента как узнала о Б. Скажите пожалуйста ,я могу не удалять кисту и снова пробовать беременность ,или это неизбежно ?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 17:36

Здравствуйте, Екатерина
Наличие параовариальной кисты никак не влияет на наступление беременности и вынашивание. Удалять ее не нужно.

закрыт   Вопрос №308347 получен ответ (1)21.02.2021 16:10

Здравствуйте. Подскажите что значит лучистая исчерченность? И вообще на что мне рассчитывать? Была подсадка 2 эмбрионов!


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2021 19:52

Здравствуйте
Лучистая исчерченность - это УЗИ признак обнаруживаемый при аденомиозе.
В случае рубца на матке показан перенос 1 эмбриона.

Рассчитывать только на то, что все будет хорошо!

закрыт   Вопрос №306569 получен ответ (1)15.02.2021 17:06

Здравствуйте. Пытаемся уже более 5 лет завести второго ребенка. Полностью обследовались в нескольких клиниках. По женской части все отлично. В последний раз кроме спермограммы делали МАР-тест. Результат 63%. Вторичное бесплодие. Нормзооспермия, лейкоспермия. Скажите пожалуйста есть ли шансы забеременеть естественным путём после лечения и возможно ли оно. Либо лучше воспользоваться ВРТ, в частности интересует инсеменация. Есть ли в ней смысл, либо лучше ИКСИ, ЭКО? Спасибо.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2021 17:27

Здравствуйте
MAR тест более 50% является показанием к ЭКО + ICSI. Он может измениться со временем или в результате лечения воспаления. А может и нет.
Поэтому, учитывая длительность бесплодия и возраст, я бы рекомендовал консультацию уролога и планировать ЭКО + ICSI.

закрыт   Вопрос №306402 получен ответ (1)15.02.2021 08:46

Добрый день! В анемнезе за 2 года 3 ЗБ((( По генетической карте выявлено полиморфизм генов фолатного цикла и свертывающейся системы. Врач сказала при наступлении беременности колоть Клексан 0,4, фоливая 4мг в день на этапе планирования и все. Но на сколько мне известно на этапе планирования в таких случаях назначают не только фоливую, но и другие препараты, кроверазжижающие например. После 3й ЗБ прошло пол года, хотим попытаться еще раз. Хочу подготовить свой организм как следует. Какие рекомендации вы могли бы дать в моем случае для благополучного зачатия и вынашивания ребеночка??? Какие витамины и препараты на этапе планирования нужно принимать до и после наступления беременности? На инфекции и воспалительные процессы проверялась, там все ок! На данном этапе пью фоливую и витамин Д3, так как он был ниже нормы.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2021 11:07

Здравствуйте
Существует несколько групп причин, по которым беременность прекращает развиваться на ранних сроках.
Я бы рекомендовал следующее:
1) Кариотипирование обоим супругам
2) Обследование на наследственные тромбофилии + АФС и консультация гематолога при необходимости.
3) Пролактин, ТТГ, св Т4, ат к ТПО
4) УЗИ у опытного специалиста на хорошем аппарате. Гистероскопия, при подозрении на патологию эндометрия.

Лучший вариант найти гинеколога/репродуктолога, который внимательно и комплексно оценит проблему и подберет индивидуально обследование и лечение (при необходимости)

закрыт   Вопрос №306151 получен ответ (1)13.02.2021 23:34

Здравствуйте. Я на протяжении года прохожу обследование, всегда разные диагнозы по узи. Помимо узи сдавала кучу анализов всевозможных, все в норме , отклонений нет Прилагаю фото узи


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2021 20:46

Здравствуйте!
Обследование должно включать:
Спермограмму + MAR тест
Оценку уровня оварильного резерва
Проверку проходимости маточных труб - в вашем случае (исходя из того, что вы написали), чтобы ответить на все вопросы, поставленные по УЗИ, я бы рекомендовал Лапароскопию + Гистероскопию.

закрыт   Вопрос №306100 получен ответ (1)13.02.2021 20:01

Добрый день. Первая беременость была в 2016 году, родился здоровый ребенок. все было без осложнений! 2,5 года принимала Линденет 20, перестала пить в декабре 2019 года, не было овуляции тонкий эндометрий. В ноябре 2020 обратилась к репродуктологу, назначили Кластилбигит, после второго курса стимуляции появилась киста в правом яичнике, один цикл пропустила прием препарата, киста увеличилась в размерах, объем яичника на 26.01.21 71 см3, на 13.02.2021 125 см3. Какие дальнейшие дествия, правильно ли было назначать данный препарат? В мае 2020 года сдавала кровь на гормоны, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, т4, антиТПО, ТТГ, пролактин это все в норме. Тонкий эндометрий из-за отсутствия овуляции я это понимаю так.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2021 20:39

Здравствуйте, Екатерина.
Чтобы наступила беременность нужна овуляция. Если у вас нет овуляции, ее нужно индуцировать. Препарат первой линии клостилбегит. Бывает так, что фолликул не овулирует и на его месте образуется киста - это не страшно, пройдет сама.
Если эндометрий остается тонкий на фоне стимуляции клостилбегитом при растущем фолликуле, можно добавить препараты эстрогенов (прогинова, дивигель)

Если стимуляция клостилбегитом не эффективна, можно пробовать стимуляцию гонадотропинами (гонал, менопур и т.д.)
Все это можно делать при условиях: спермограмма нормальная и маточные трубы проходимы.

закрыт   Вопрос №306045 получен ответ (1)13.02.2021 16:33

Расшифровка гармонов Здравствуйте, пытаемся с мужем забеременеть уже год, ничего не получается, записались к врачу, сдала анализы на инфекции, там ничего не выявили только антитела к краснухи, и гармона на 3 день сдавала месячных, пожалуйста расшифруйте и скажите что надо сделать ещё чтоб была ясная картина могу ли иметь детей.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2021 21:01

Здравствуйте, Наталья
Если беременность не наступает нужно в первую очередь проверить:
Овариальный резерв (анализ крови на АМГ + УЗИ на 2-3 день м.ц.) - у вас скорее всего высокий.
Спермограмма + MAR тест
Проходимы ли маточные трубы
Есть ли овуляция

Гормоны в норме :)

закрыт   Вопрос №306022 получен ответ (1)13.02.2021 14:53

Здравствуйте, повышен прогестерон, какими препаратами можно снизить до нормы.Все остальные анализы в норме


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2021 20:56

Здравствуйте, Мария
Значения прогестерона в крови изменяются в течение менструального цикла. Проблема обычно не в самом прогестероне(он крайне важен для беременности), а в периоде времени, когда он начал повышаться. Иногда это бывает раньше, чем нужно.

В естественном цикле прогестерон не может быть слишком высоким.

Если его повышение обнаружили в протоколе ЭКО или на этапе подготовки к криопротоколу, обычно рекомендуют выбрать другой цикл для переноса эмбрионов.

закрыт   Вопрос №305488 получен ответ (1)11.02.2021 16:45

расшифруйте пожалуйста результаты спермограммы (не можем зачать полтора года, у жены по гинекологии нарушений не находят на данный момент). Есть ли возможность зачать?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2021 21:26

К сожалению данные спермограммы представлены вне стандартов ВОЗ 2009 г. Тем не менее речь скорее всего идет о варианте нормы.
Возможно в Вашей ситуации речь идет о неполном обследовании или о некорректной интерпретации уже полученных данных Вашей супруги. Вам необходимо обратиться в клинику, специально занимающуюся проблемами бесплодия.

закрыт   Вопрос №305269 получен ответ (1)10.02.2021 21:15

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможна ли искуственная инсеминация при гепатите с у мужа, если у меня гепатита нет?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2021 11:12

Здравствуйте, Татьяна.
Да, возможно после дообследования. Необходима консультация и разрешение врача инфекциониста. Приказ 803Н МЗ РФ пункт 88.

закрыт   Вопрос №305210 получен ответ (1)10.02.2021 17:53

Здравствуйте! Я не могу забеременеть уже 3 года. У меня сниженный овариальный резерв не ясного генеза, АМГ<0,19, антральных фолликулов 2-3, не проходима одна труба. Проведено 4 не удачных протокола ЭКО по квоте в другой клинике без подсадки. Первый раз была большая доза, вырос лишь один и оказался не пригодным, второй раз доза была снова не маленькая, короткий протокол, ответил лишь один фолликул снова, получилась хорошая яйцеклетка, оплодотворение произошло, но остановилась на стадии морулы, не была подсажена, тк начался новый цикл вдруг. Третий протокол был длинный, но на стимуляцию не было ответа в течении двух недель и меня сняли. Крайняя попытка была проведена недавно, короткий протокол, дозы меньше, вырос один фолликул (в этот раз довольно быстро, чем в предыдущие протоколы), но на пункции произошла ранняя овуляция и решено было сделать сразу же инсеминацию, к сожалению успеха это не дало. И что бы вы мне посоветовали? Есть ли шансы со своими клетками продолжать?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2021 11:22

Здравствуйте, Ирина.
Учитывая то, что яйцеклетку оплодотворили только 1 раз, можно попробовать еще. Пока рано говорить о том, что все яйцеклетки плохие. Вопрос преждевременной овуляции и отсутствия ответа на овуляцию (с учетом того, в естественном цикле фолликул растет) решаемый.
Шансы наступления беременности со своими яйцеклетками есть. Они не большие, но есть.
С использованием донорских яйцеклеток протокол ЭКО гораздо эффективнее (60-70% на перенос).
Я бы посоветовал попробовать со своими яйцеклетками: естественный цикл или мягкую стимуляцию. Но окончательное решение всегда за пациентом.

закрыт   Вопрос №305146 получен ответ (1)10.02.2021 14:51

После стимуляции произошла овуляция, но пункцию делали на другом фоликула. Сохранит ли качество яйцеклетка которая была?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2021 21:16

Обычно клетку оценивают уже на этапе получения. Думаю, что если бы были проблемы Ваш репродуктолг поставил бы вас в известность.

закрыт   Вопрос №304939 получен ответ (1)09.02.2021 21:13

Здравствуйте. 30 сентября была гистероскопия. Обнаружили гиперплазию. Пила 4 мес.Ярину, сделала пайпель биопсию во время приёма Ярины. Надо ли ещё раз переделать после отмены Ярины, чтоб вступить в крио протокол?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2021 09:16

Здравствуйте!
Все ок, можно планировать криопротокол. Повторно делать пайпель-биопсию не нужно. Успешного переноса.

закрыт   Вопрос №304592 получен ответ (1)08.02.2021 19:22

добрый вечер. подскажите пожалуйста может ли быть беременность при эко, с диагнозам хронический эндометрит? маточные трубы отсутствуют.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2021 21:13

Здравствуйте
Да, может.
Диагноз хронический эндометрит в большинстве случаев не точен и не всегда требует лечения. Стоит разобраться в критериях по которым был поставлен диагноз и вторичных изменениях эндометрия и в зависимости от этого принимать решения по лечению.
ЭКО можно делать.

закрыт   Вопрос №302959 получен ответ (1)03.02.2021 10:10

Добрый день. Были в протоколе ЭКО, репродуктологом была применена следующая схема, после овуляция была начата стимуляция Гонал-Ф и Перговерис, и таблетки дюфастон. Через 11 дней стимуляции, была два укола цетротида и 1 укол тригера Овитреля, после этого через день была назначена пункция яичников, было 5-6 фолликулов, но все оказались пустыми. Искал в интернете информацию про такую схему. Вопрос в следующем, корректна данная схема стимуляции? Обычно стимуляция проводится до овуляции, могло это повлиять на результат? И когда теперь будут месячные?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2021 11:03

Подобная схема действительно применяется. В принципе стимуляция во вторую фазу цикла чаще всего используют в донорских программах, когда не рассматривается вариант последующего переноса эмбриона. Менструальные выделения обычно начинаются через 3-5 дней после пункции. Вряд ли вид протокола мог повлиять на подобный исход.

закрыт   Вопрос №302507 получен ответ (1)01.02.2021 18:08

Здравствуйте, первичное бесплодие в теч 3 лет. За исключением эндометриоза минимальной активности под вопросом все ок. Проблема с циклом: овуляция во всех циклах на 19-20д, а цикл 30 дней, т е 2 фаза 9-10 дней. Дюфастоном это не корректируется, менструация наступает на приеме препарата. Однажды была биохимическая бер-ть, и та наступила в исключительный единственный цикл, когда овуляция была на 17 д. Вопрос: есть ли вероятность наступления беременности при инъекции ХГ, если нужного для инъекции размера фолликул достигает на 14-15 дц? Или необходим прием препаратов эстрогена для сдвига овуляции в сторону нормы? Лечащий врач настраивает на ЭКО, а я не пойму как эко поможет ситуации, если 2 фаза все равно будет короткой. Спасибо


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2021 20:47

Здравствуйте, Арина
Если проходимы маточные трубы, а у мужа нормальная спермограмма и MAR тест, то вероятность есть.
При необходимости нужно стимулировать овуляцию, делать триггер (ХГЧ) и проводить поддержку лютеиновой фазы цикла. Обычно 3-4 цикла, не больше.
При неэффективности ЭКО.
ЭКО, конечно, более эффективный способ, но менее физиологичный. Есть возможность выбрать эмбрион, контролировать структуру и толщину эндометрия, проводить усиленную поддержку лютеиновой фазы цикла.

закрыт   Вопрос №302372 получен ответ (1)01.02.2021 10:28

Добрый день! Сегодня с мужем произошёл незащищённый ПА ..у меня как раз овуляция.Детей у нас нет,мне 33,до этого не пытались завести детей.Но муж сейчас проходит лечение от хеликобактер, ниже список того что он закончил принимать неделю назад: 1.Аммоксицилин 2.Пантопразол 3.Висмута трикалия 4.Итомед (продолжает принимать) 5.Ребагит (продолжает принимать) 6.Эликвис (продолжает принимать) Скажите надо ли мне принять срочную контрацепцию?какие риски? Пожалуйста ответьте сегодня..


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2021 20:59

Здравствуйте!
Прием антибиотиков может влиять на сперматогенез. Обычно снижаются показатели спермограммы (подвижность, концентрация), что снижает фертильность спермы. Однако, если беременность наступает у нее все шансы развиться хорошо.

закрыт   Вопрос №302099 получен ответ (1)31.01.2021 11:38

Здравствуйте! Врач репродуктолог назначила прием Норколута с 16-25 день цикла как подготовка к ЭКО. Показаний к приёму не было (ни моимы, кист, цикл 24-25 дней), менструации сместились на три дня. Цикл стал 27 дней после первого применения препарата. Теперь после отмены не могу поймать овуляцию (делаю тесты). Сегодня уже 12 ДЦ (обычно овуляция на 10-11 ДЦ). Мог ли прием Норколута отодвинуть овуляцию или вообще её заблокировать?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2021 20:21

Здравствуйте!
Вряд ли мог, т.к. овуляция должна быть раньше начала приема Норколут. Цикл стал длиннее при приеме препарата - это нормально, так и должно было быть. Однако действие лекарства распространяется только на тот цикл, в котором вы его принимали. В следующем цикле он уже не действует (если вы его не принимаете, конечно)
При коротком цикле овуляция может быть и раньше, на 9-10 день м.ц. А тест на овуляцию становится положительным за 36-40 часов до овуляции.

И, отвечая на вопрос может ли заблокировать овуляцию. Да может, но в режиме приема 2 таб в день с 5 по 25 день м.ц.

закрыт   Вопрос №302080 получен ответ (1)31.01.2021 09:57

Здравствуйте, Мне 24 года, мужу 26. Очень прошу помощи. Сделали эко с мужем, у меня все в норме, у мужа была тератозооспермия (3% по крюгеру), пролечили, теперь ставят нормозооспермию (7% по Крюгеру, остальное выше нормы). Стимулировали меня Гоналом дозировка 125, затем один овитрель. При пункции взяли 12 яйцеклеток, сказали хорошие, использовали все 12. Но оплодотворилась всего одна. Как нам объяснили в клинике, сперматозоиды просто не «прилипали» к клетке, Отсюда и нет оплодотворения, одна оплодотворилась случайно, и то вышла плохая, отставала в развитии. Подскажите, нам поможет икси? Что можно предпринять ещё чтобы такого не повторилось? (Может пикси, имси или ещё что). И почему вообще происходит такая ситуация, это говорит о плохих клетках или сперматозоидах?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.02.2021 19:57

Здравствуйте, Валерия
Если яйцеклетки были зрелые и не оплодотворились, то проблема скорее всего в сперматозоидах. ICSI в данном случае поможет.
В ПИКСИ и ИМСИ - необходимости нет, возможность выбрать хорошие сперматозоиды при ваших показателях спермограммы будет.

закрыт   Вопрос №296550 получен ответ (1)11.01.2021 22:01

Хронический эндометрит Здравствуйте ! У меня такая проблема , прошла два протокола ЭКО (отсутствие труб, две внематочные)и оба без результата. Месяц назад прошла гистероскопию , был обнаружен умеренно выраженный , слабоактивный хронический эндометрит. При этом что инфекций у меня не каких нет , толщина эндометрия всегда соответствует циклу. Цикл регулярный , только болезненный в первые два дня , но это было с 14 лет , так и продолжается ! По пайпель биопсии -В исследуемом материале фрагменты эндометрия: строма сочная, рыхлая, мелкоочаговые кровоизлияния; железы извитые, с расширенным просветом; в просвете отложения гликогена, на других участках в функциональном слое имеются фрагменты спонгиозного (компактный из соединительнотканных клеток) и губчатого слоев (в котором железы лучше развиты и мало стромы); ядра располагаются в базальной части эпителиоцитов, очаговый слабовыраженный фиброз стромы. В нашем городе нет репродуктолога , гинеколог говорит , что не чего страшного и не видит смысла в лечение ! А я собираюсь на третий протокол и понимаю , что это может быть причиной не удачи, а как начать лечить и что принимать не знаю .Заранее спасибо за ответ


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2021 19:44

Почему Вы считаете, что именно ХЭ является причинойВаших неудач. Мне кажется, что если поставить цель, то практически у любой женщины с бесплодием можно найти т.н. ХЭ. Я солидарен с мнением Вашегоместного врача-гинеколга. А вот с причинами действительно нужно разбираться. О ХЭ я достаточно подробно писал у себя в Инстаграм-блоге. Почитайте.

закрыт   Вопрос №296450 получен ответ (1)11.01.2021 15:31

Добрый день, есть ли шанс попасть на ЭКО по ОМС с амг 0,98 (ФСГ 10), в преддверии новых изменений с этого года по этому показателю не ниже 1,2 бьюсь, что вообще никто не возьмётся. Мне 34 года, в 2013 году была самостоятельная беременность закончилась родами в срок, далее планирование с 2017 года после 6 мес безрезультатных самостоятельных попыток обратились к РЕ в своем городе, прошли полное обследование и после гсг ( трубы проходимы) отправили на гистероскопию с подозрением на полип дна матки, в феврале 2019 гистерорезектоскопия: полипэктомия с коагуляцией его ножки и произведено ЛДВ, по результатам гистологии: эндометриальный полип на фоне гиперплазии эндометрия без атипии. После этого 3 мес курс Фемодена, после отмены 2 цикла не увенчались успехом, была назначена стимуляция клостилбегитом и беременность однояйцевой двойней, в итоге замершая беременность на 12 акушерских неделях, произвели чистку вакуумом без осложнений. Далее 7 мес на ярине+, после отмены овуляция каждый цикл,но ранняя на 9-11 день и беременность не наступает. У мужа по результатам спермограммы нормозооспермия, но к андрологу не отправили, МАR-тест отрицательный.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2021 20:06

Думаю, что любой врач клиник эко взял бы Вас в протокол. Проблема действительно во вновь появившихся ограничениях 803 Приказа по ВРТ. При проверке медицинских документов (а эти занимаются контролирующие органы достаточно скурпулезно) нарушение приказа будет основанием для отказа опалачивать программу из средств ОМС. Вряд ли клиник будут работать себе в убыток. Эффективность программ эко у женщин со сниженным резервом к сожалению ниже. Это, естественно влияет на результаты клиники и ее отчетность по ОМС. А этот показатель влияет на распределение квот на следующий год. Вот такая грустная история.
Эта проблема беспокоит многих, но к сожалению законодатель решил именно так.

закрыт   Вопрос №294848 получен ответ (1)05.01.2021 13:18

Здравствуйте!планируем ЭКО в городе Белгород,хочу узнать как это будет выглядеть,с какими документами и анализами нужно прилететь(Проживаем на о. Сахалин)


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2021 21:25

В Белгороде наверное есть не одна клиника эко. Как правило, все имеют свои сайты. Наверное не сложно связаться уже с конкретной клиникой (а может и с врачом) и выяснить все вопросы, учитывая, что путь не близкий.

закрыт   Вопрос №292822 получен ответ (1)27.12.2020 09:43

Здравствуйте! Желанная беременность. Последняя менст-ция 20 ноября. Овуляция предположительно 2-3 декабря (делала тесты). 24 декабря сдала хгч - 4241 мЕд/мл. Беспокоит повышенное газообразование и колит в правом боку, около лобка. В кратчайшие сроки буду записываться на узи, сегодня воскресенье ничего не работает ( может ли быть внематочная б?? Очень переживаю. Грудь болит, тошнота есть, но без рвоты,частые позывы в туалет. Спасибо.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2020 17:31

Без ультразвукового исследования провести дифференциальную диагностику невозможно. Прийдется дождаться понедельника.

закрыт   Вопрос №292813 получен ответ (1)27.12.2020 08:23

Добрый день. Вопрос такой может ли быть позднее прикрепление эмбриона если обстоятельства разворачиваться вот так. На 17 день цикла был криореренос двух эмбриончиков пятидневок, в этот же день начало мазать. Репродуктолог сказал все по плану. Дважды было более обильно по два дня, это на 2дпп и на 9дпп, назначался Транексам и все прекращалось. Сдала кровь на ХГЧ на 10 и 12 дпп. Результат 1.20. решили с врачем что не получилось, отменили поддержку, прогестерона и дивигеля. Должны были начаться месячные, а тут все на оборот, после отмены поддержки больше не мазало, сделала УЗИ эндометрий на месте, яичники увеличены. менструация не наступила.сегодня 17 дпп , тест на беременность положительный. И второй вопрос, если беременность наступила не опасно ли то что кровило столько времени?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2020 17:29

Ситуацию необходимо контролировать (сдать кровь на ХГЧ еще раз). Не исключен вариант ошибкт лаборатории. В подобных ситуациях всегда нужно проводить диф. диагностику с эктопической (внематочной, если есть трубы) беременностью.

закрыт   Вопрос №292518 получен ответ (1)25.12.2020 19:38

Здравствуйте. В Крио протоколе была подсадка 27.11.20.подсадили пятидневку. Последние месячные 08.11.20. Хгч постоянно растёт. 23.11.20 хгч 8300. Плодное яйцо тоже растёт. На УЗИ от 25.11.20 плодное яйцо 15 мм. Эмбрион не визуализируется, желотчного мешка нет, сердцебиения нет. УЗИ делали на разных аппаратах. Эмбриона не видно. Под вопросом анэмбриония. Врач отправляет на чистку. Что мне делать? Есль ли шанс, что эмбрион появится?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2020 00:51

К сожалению описанная Вами динамика действительно соответсвует анэмбрионии. Здесь необходимо выполнять назначения Вашего врача, т.е. прервать эту беременность.

закрыт   Вопрос №290441 получен ответ (1)18.12.2020 17:16

Здравствуйте, вопрос такой был перенос двух эмбрионов 2ВВ и 2ВВ, назначен в потдержке Утрожестан принимала 3 раза в день по 1 таблетке, месячные пришли на 9 день после переноса, в итоге надо было Утрожестан принимать вагинально, может быть причина не удачи в неправильном приёме?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 15:08

Утрожестан действительно лучше усваивается при его вагинальном применениии, но и его пероральное (через рот) применение возможно. Не думаю, что это является причиной Вашей неудачи.

закрыт   Вопрос №290403 получен ответ (1)18.12.2020 15:37

Где можно получить консультацию,по во вопросу донорства яйцеклетки? В Улан-Удэ Хочу стать донором Мне 18 лет, ребёнок есть )


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.12.2020 15:05

Доноры обычно востребованы в клиниках эко. Возможно в Вашем городе есть такая и вам необходимо туда обратиться

закрыт   Вопрос №289718 получен ответ (1)16.12.2020 10:06

Доброе время суток) подскажите пожалуйста. Записалась вашу клинику к репродуктологу, после операций по удалению труб. Хочу встать на квоту эко. Пошли месячные. Надо перезаписатся, или можно идти?


Попова Е. А.

Гинеколог
г. Волгоград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 18:03

Здравствуйте! Начало менструального цикла не является ограничением для визита к врачу, поэтому Вы можете не переносить прием. В дополнении отмечу, что оценка овариального статуса, в том числе при УЗИ, даже предпочтительнее именно в этот период менструального цикла.

закрыт   Вопрос №289559 получен ответ (1)15.12.2020 18:37

Здравствуйте. Вопрос про невынашивание беременности. У меня в анамнезе три неразвивающих беременности, в 2017,2018 и 2020году. В браке с мужем уже есть общий ребёнок, роды 2008 году осложнённые , опослед не вышел, делали ручное обследование. Вторая беременность закончилась на 12 недели, поставили замершую беременность, третья беременность на сроке 9 недель, после операции отправляли биоматериал на герметическое обследование - трисомия 16 хромосома. Четвёртая беременость на сроке 4 недели самопроизвольный выкидыш. Сдавали анализы на инфекции все хорошо, тромбофилии нет. Может ещё какие то обследования необходимы ?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 20:27

Как минимум провести кариотипирование обоих супругов. Наличие общего ребенка в подобной ситуации не исключает изменения хромосомного набора у одного из супругов.

закрыт   Вопрос №289451 получен ответ (1)15.12.2020 11:29

Добрый день. Нам с мужем по 44 г. 5 лет назад был выкидыш на раннем сроке и сейчас тоже (5-6 нед.). У мужа тератозооспермия. У меня хронических заболеваний нет. Беременность оба раза наступала легко, после отмены предохранения. Есть ли смысл перед новой попыткой обратиться к репродуктологу?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 18:32

Чаще всего прерывания беременности у женщин старшего репродуктивного возраста происходят по "вине" ооцитов (отклонения в хросмосомном наборе) и именно поэтому при проведении эко для женщин старшего возраста обычно проводят доимплантационную генетическую диагностику эмбрионов.

Выберите свой город