Бесплатная консультация репродуктолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 251 репродуктолог, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 444 вопроса.

Лучшие консультанты

Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.10.2021 10:11

При отсутствии клинических проявлений воспалительного процесса "анализ уреапалазма" лечить не нужно. В Вашей ситуации наиболее важным является Ваш репродуктивный возраст. Ссылаясь на все те же европейские рекомендации (ESHRE) при отсутсвии беременности у женщины 35+ период обследования и лечения не должен превышать полгода. При отсутствии эффекта необходимо рассматривать применение методов вспомогательной репродукции (ЭКО) Время сейчас работает против Вас

закрыт   Вопрос №361989 получен ответ (1)11.10.2021 21:27

Здравствуйте, можно ли сделать эко если муж ВИЧ инфицированный, не давно совсем узнали что у него вич, я пока под наблюдением, но не чего не выявили, мужу не какие препараты не назначали


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 23:58

При отсутствии вирусной нагрузки проведение ЭКО не противопоказано. Более того, Вам не вправе отказать (при наличии заключения инфекциониста). Это написано в последнем (803) приказе по ВРТ.

закрыт   Вопрос №361775 получен ответ (1)10.10.2021 21:06

Добрый вечер. Амг 0,15, синдром раннего истощения яичников (на фоне похудения и стресса), гормоны щитовитки в норме, очень маленький фолликулярный запас. Подскажите пожалуйста, есть ли шанс забеременеть с помощью ЭКО?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 23:56

С учетом Вашего возраста такой шанс не исключен. У меня были пациенты до 35 лет с АМГ - 0. Важно, чтобы хоть изредка была овуляция!

закрыт   Вопрос №361139 получен ответ (1)07.10.2021 17:36

Здравствуйте, мне 29 лет, в марте был сдан амг он составил 0,81. Месячные регулярные. В мае месяце провели лапароскопию, был обнаружен небольшой эндометриоз. Проведено 4 инсеминация, но беременность не наступила. По узи правый яичник до 5 фолликулов в срезе и не менее 7 в яичники, слева до 6 в срезе и не менее 8 в яичнике. Планируем эко, если шанс на беременность с собственной яйцеклеткой или нужно делать эко с донорской яйцеклеткой. Спасибо


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 17:07

Мне кажется, что говорить о донорсве в Вашем возрасте рано. Даже при более низких цифрах АМГ есть шансы на успешное решение проблемы.

закрыт   Вопрос №358864 получен ответ (1)26.09.2021 16:51

Не в браке женщине возможно ли сделать эко при климаксе с донорским эмбрионом? Или надо брак регистрировать?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2021 21:45

Да, возможно. Необходимость в браке необходима только в случае использования донорских ооцитов и суррогатного материнства

закрыт   Вопрос №356205 получен ответ (1)13.09.2021 08:36

ЭКО БЕРЕМЕННОСТЬ. В ПОДДЕРЖКЕ ПРОГЕСТЕРОНА 3 СВЕЧИ УТРОЖЕСТАНА (ПО 200). НА 3 ДПП ПРОГЕСТЕРОН 34,5 НМОЛЬ/Л, ХГЧ - 1271 ЕД. НА 20 - ПРОГЕСТЕРОН 27,8, ХГЧ 9881. жАЛОБЫ МИНИМАЛЬНЫ. ВРАЧ ГОВОРИТ ДОБАВИТЬ К УТРОЖЕСТАНУ ДЮФАСТОН (ПО 3 ТАБЛ.) ОПРАВДАНО ЛИ?


Тимофеева Ю. С.

Гинеколог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2021 19:31

Здравствуйте!
Не оправдано, всегда достаточно одного препарата прогестерона, никакого смысла в их сочетании нет.
При Вашем уровне ХГЧ необходимо сделать УЗИ и подойти на консультацию гинеколога для уточнения дальнейшей тактики.
С уважением, Юлия Сергеевна Тимофеева.

закрыт   Вопрос №354838 получен ответ (1)05.09.2021 12:03

Здравствуйте, не получается забеременеть уже полтора года, сдала гормоны они в норме, делала проверку труб, трубы проходимы, врач назначил сделать узи в динамике, я сделала и он говорит, что у меня фолликулярная киста, врач узи говорит, что всё нормально. Посмотрите вы пожалуйста


Горбатенко Н. В.

Гинеколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2021 21:08

Здравствуйте. В каждом протоколе доктор описывает доминантный фолликул. Это не киста. Доминантный фолликул и должен быть в первой фазе менструального цикла.В середине цикла, во время овуляции, он лопнет, выйдет яйцеклетка, и на его месте образуется желтое тело.
Но поскольку, у Вас не получается забеременеть уже более года, настоятельно рекомендую обратиться к репродуктологу. Он назначит Вашей паре необходимые обследования и даст рекомендации для наступления беременности.
Успехов Вам!

закрыт   Вопрос №352645 получен ответ (1)24.08.2021 15:37

Здравствуйте а можно узнать где можно сделать ЭКО без парня или мужа? Просто у меня нет не парня не мужа а ребёнка охота . И сколько будет стоить?


Михалкина Н. А.

Гинеколог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2021 18:53

Здравствуйте, можно сделать по программе ОМС бесплатно. но доноров сперматозоидов придется покупать.
сделать можно в любой клинике на Ваш выбор, с учетом получения квоты.

закрыт   Вопрос №352603 получен ответ (1)24.08.2021 11:10

Здравствуйте!3года не получается забеременеть.У мужа олигоастенозооспермия.Сейчас проходи курс лечения,поднимет спермограмму.Вопрос такой!Мне сейчас можно и стоит ли проверить маточные трубы на проходимость?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2021 10:32

Это исследование имеет смысл провести, т.к. не исключено, что и здесь могут быть проблемы. Единственно нужно понимать, что в этот цикл нужно предохраняться.

закрыт   Вопрос №349537 получен ответ (1)09.08.2021 13:57

Добрый день. У меня врач находиться в отпуске, а я уже не знаю что и думать. пришли анализы: ТТГ - 1,53 мЕд/л, ФСГ - 7,30 мМЕд/л, ЛГ - 2,87 мМЕд/л, пролактин - 352 мЕд/л, АМГ - 0,96 нг/мл. У меня имеется квота на ЭКО, но она получена в январе 2021 когда показатель АМГ был - 1,26. Могут ли с меня снять квоту?? P.S: еще сделала фолликулометрию, нашли 8 фолликул, один доминантныый.


Темирбулатов Р. Р.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2021 11:40

Добрый день.
Согласно нашим регламентирующим документам, снижение АМГ менее 1,2 нг/мл является ограничением, а не противопоказанием к процедуре ЭКО. Судя по описанному числу антральных фолликулов, у Вас не должно быть поводов для беспокойства в отношении снятия квоты.
Однако окончательное решение о возможности вступления в протокол ЭКО по программе ОМС принимается Вашим лечащим врачом на основании совокупности всех данных о здоровье.

закрыт   Вопрос №349480 получен ответ (1)09.08.2021 07:36

Планируется искусственная инсеминация. Стимуляция овуляции литрозолом. Эндометрий на 10 ДЦ 5,8 мм. Доминантный фолликул 14,7 мм. Врач назначила с 10 по 12 ДЦ дивигель по 1 г. 2 раза в день (утро-вечер). Не слишком большая дозировка? В инструкции написано 1,5 г в сутки максимальная дозировка.


Темирбулатов Р. Р.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2021 11:11

Здравствуйте, у Вас не должно быть повода для беспокойства, т.к. на практике активно применяются ещё большие дозировки препаратов эстрадиола. В зависимости от клинической ситуации, дозировка данного препарата может достигать и 3 г в день.

закрыт   Вопрос №348942 получен ответ (1)06.08.2021 09:42

Здравствуйте, диагноз бесплодие 1 степени. Эндометрит, эндометриоз. Сделала гистероскопию и лапроскапию одновременно. Проходимость восстановлена. Назначен Бусерелин нозально. На 3-4 мес. Через пол месяца приёма пришли менструации. Хочу забеременеть. Услышала мнение, что доказана неэффективность препарата, и нужно сразу пытаться зачать. Подскажите пожалуста стоит ли продолжать приём?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2021 22:04

Учитывая Ваш репродуктивный возраст, наверное не стоит столь длительно проводить консервативную терапию. Лучше начинать планирование после восстановления цикла. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №348865 получен ответ (1)05.08.2021 18:36

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста сегодня был перенос одного эмбриона 5дневки. Через час начало тянуть низ живота и вечером на бумаге появилось маленькое пятно кремого цвета. Это все нормально? Заранее благодарю.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2021 22:02

Ничего страшного в подобной ситуации нет. Будем надеятся на хороший исход процедуры. Соблюдайте назначения вашего врача.

закрыт   Вопрос №348491 получен ответ (1)04.08.2021 07:23

Добрый день.Вопрос про группу крови и резус фактор Неужели сына и мужа надо заново проверять ? И если все таки информация подтвердится, то как такое возможно ? У меня 1- У мужа 2+ У сына 3+


Скрябнева Т. С.

Гинеколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 17:44

Добрый день! Перепроверяйте группу крови, по законам наследования такое невозможно. Резус у ребенка может быть как + так и -.

закрыт   Вопрос №347172 получен ответ (1)28.07.2021 17:24

По УЗИ на 26й дпп - Плодное яйцо 0,89, ЖМ 0,25, по размеру эмбриона соответствие сроку 5 нед 6 дней, СБ+. Но врач сказала,что маленький размер плодного яйца.. Есть ли вероятность, что ситуация улучшится, либо здесь только прерывание???


Чентарицкая Е. Д.

Гинеколог
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2021 07:44

Добрый день!На данном этапе не показано прерывания беременности; необходимо динамическое наблюдение с повторным проведение ультразвукового исследования органов малого таза

закрыт   Вопрос №343136 получен ответ (1)08.07.2021 23:14

Здравствуйте. 2 года бесплодия. В декабре выкидыш на ранних сроках. Мужу 38.Нормозооспермия. У меня АМГ чуть низкий, и есть антитела к ХГЧ и ВПЧ 52. Есть ли шанс зачать самостоятельно? Или только ЭКО?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2021 19:49

ВАши антитела к ХГЧ и ВПЧ 52 не имеют никакого отношения к наступлению беременности. Низкие цифры АМГ действительно говорят о том, что необходимы более активные действия для решения задачи.

закрыт   Вопрос №342058 получен ответ (1)03.07.2021 21:28

Здравствуйте.Произошла замершая беременность на сроке 7 недель. Чистки и выскабливания не было. Бер 2ая. Первая бвдв 13 лет назад без проблем. Подскажите пожалуйста что нужно после этого проверить и через сколько можно планировать новую?.была лапара полгода назад по проходимости труб


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 00:03

Если у Вас это первая замершая беременность, то поводов для проведения дополнительных исследований у вас нет.

закрыт   Вопрос №340920 получен ответ (1)29.06.2021 11:49

У меня параноидальная шизофрения.Можно ли мне делать искусственную инсеминацию?Я учусь.Очень важен ваш ответ.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:28

Это вопрос скорее к психиатору, а не к репродуктологу. Важен вопрос не столько о проведении ИИ, сколько оботсутсвиии противопоказаний к вынашиванию беременности.

закрыт   Вопрос №340721 получен ответ (1)28.06.2021 16:10

Добрый день, возраст 34 г. Было ЭКО и КРИО ЕЦ, оба раза б*б. После ЭКО, лечение ХЭ - 1 мес(антибиотики, свечи), и снова б*б. Сделали лапару и гистеру, полипов нет, трубу единственную удалили(непроходима). Сделала расширенный ИГХ, а мой РЕ-даже не посмотрела, сказала опять так же лечить ХЭ и к ней на КРИО ЗГТ. У меня к вам вопрос, пожалуйста, посмотрите результат ИГХ. Нужно ли лечение ХЭ? или можно сразу идти в крио. С ростом эндометрия и овуляцией проблем нет. Всего вам наилучшего.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:30

Мне кажется, что основной проблемой является не эндометрий (у вас наступает имплантация), а качество (хромосомный набор) переносимых эмбрионов. На первом этапе необходимо провести кариотипирование обоих супругов, а программу ЭКО проводить с ПГД (хромосомной диагностикой эмбрионов)

закрыт   Вопрос №340356 получен ответ (1)26.06.2021 23:29

Здравствуйте.У меня давление 90/60,так же нейросенсорная тугоухость 2 ст.Хочу вступить в протокол Эко на платной основе в конце августа.Могу ли я делать сейчас вакцину от ковида?И можно ли с моими болезнями?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2021 22:26

Это не противопоказания к вакцинации. В любом случае перед прививкой вас осмотрит врач и примет окончательное решение.

закрыт   Вопрос №336590 получен ответ (1)11.06.2021 22:52

Здравствуйте! Планируем эко и меня отправили на сдачу анализов и там сказано не заниматься сексом 2 дня перед сдачей анализов, но не более 7 дней, если секса не было более 10 дней, будет ли результат правильным и есть ли толк сдавать анализы если секса не было более 10 дней?


Васильева С. А.

Гинеколог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2021 17:57

Здравствуйте! Длительное воздержание более 7 дней, может так же привести к ложным результатам показателей спермограммы. В данном случае воздержание более 7 дней нецелесообразно.

закрыт   Вопрос №333973 получен ответ (1)01.06.2021 07:25

Эко беременность. 7 акушерских недель. Подсадка трехдневок была 1 мая. Беспокоит плохой рост хгч. Динамика такая 10 день - 43 20 день - 2250 29 день - 9950 Таким образом прирост за 9 дней крайне низок, хотя и укладывается в нижнюю границу нормы. Была на узи на 28 дпп, эмбриона пока не видно, только плодное яйцо и желточный мешок. Есть ли какая то надежда?


Васильева С. А.

Гинеколог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2021 13:48

Здравствуйте! Рост ХГЧ входит в референсные значения и ХГЧ растёт, поэтому на данном этапе нужно успокоиться и выполнять рекомендации лечащего врача. Я думаю, что всё у Вас должно быть хорошо.
Всего Вам доброго и здоровья!

закрыт   Вопрос №333394 получен ответ (1)29.05.2021 11:36

Здравствуйте вывели в крио, 20.05. 2021 сделали подсадку 5 дневных эмбрионов, 29.05 сделала тест, показал отрицательно. Выделений нет никаких. Стоит ли надеяться на эту беременность


Васильева С. А.

Гинеколог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2021 13:31

Здравствуйте!
В сложившейся ситуации, до наступления очередного менструального цикла - надежда есть.

закрыт   Вопрос №329925 получен ответ (1)14.05.2021 18:01

Я донор ооцитов. Меня стимулируют и запретили секс. Могут ли вообще лопнуть фолликулы или яичник во время секса?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2021 21:54

Лопнуть конечно не лопнут, но во время стимуляции яичник сильно увеличивается и этот запрет связан прежде всего с заботой о Вашем здоровье. Увеличенный яичник во время секса (физических упражнений) может "перекрутиться и вызвать острое хирургическое состояние, требующее неотложной госпитализации. Лучше не нужно экспериментировать."

закрыт   Вопрос №329712 получен ответ (1)13.05.2021 21:14

Здравствуйте .У меня синдром шеришевского - Тернера мазаичный вариант .Подскажите есть ли смысл вообще делать ЭКО с таким диагнозом .Сказали ,что можно сделать анализ ,который выявляет процент здоровых яйцеклеток в организме ,что бы исключить вероятность оплодотворения нездоровых клеток .Как называется этот анализ? .Везде информация только о исследованиях ПГД .


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2021 07:21

"Везде информация только о исследованиях ПГД ." только потому, что это единственное исследование, которое реально дает шанс перенести здоровый эмбрион. Провести предварительное прижизненное исследование ооцитов невозможно. Анализ, который позволяет говорить о соотношении "здоровых" и неправильных клеток в организме (степень мозаицизма) это кариотип, но насколько я понимаю он уже Вами выполнен.

закрыт   Вопрос №329390 получен ответ (1)12.05.2021 12:52

Здравствуйте! Меня зовут Юлия и мне 28 лет. Планирую беременность больше 2х лет с мужем. Планирую эко. Мужской фактор исключен. У меня наружный ретроцирвикальный эндометриоз, лапароскопия в марте 2020, иссечение спаек и очагов. Сдала амг и фсг. АМГ - 0.96, ФСГ - 12.7. Это же выраженное снижение, так? Возможна ли беременность на ЭКО, либо естественная? Какие шансы?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2021 07:25

Естественная беременность при сниженном овариальном резерве не исключена. Вам действительно не стоит отклыдывать решение проблемы в "долгий ящик" т.к. со временем запас будет только снижаться, а вероятность получить беременность (даже в программах эко) также будет ниже.

закрыт   Вопрос №329381 получен ответ (1)12.05.2021 12:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через сколько можно планировать беременность (ЭКО) после вакцинации Эпиваккорона?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2021 07:27

На сегодняшний день нет рекомендаций относительно отдельных вакцин. Общая рекомендация следующая - планировать беременность можно спустя 3-5 дней, после введения повторной дозы вакцины, при отсутствии осложнений

закрыт   Вопрос №328590 получен ответ (1)08.05.2021 18:39

Здравствуйте! Помогите расшифровать спермограмму и зачатие возможно с таким показателями как у меня ?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2021 15:48

Есть конечно снижение по подвижности. Беременность возможно при любых показателях спермограммы (конечно если присутсвуют хоть небольшое количество сперматозоидов). Наверное имеет сиысл повторить исследование через 3-4 недели. Если целью является наступление беременности, а она не наступает год или более имеет смысл обратиться к андрологу.

закрыт   Вопрос №328546 получен ответ (1)08.05.2021 15:10

Здравствуйте! Правда ли что если долго и регулярно париться в горячей ванне или банях, то спермотогенез уже не таким каким был. В интернете есть куча статей про исследование американских ученых из Калифорнии. Суть в том, что эксперементаторы принимали регулярно горячую ванную и оказалось, что их спермотозоидов было в 5 раз меньше, чем было и они были на 30-40 процентов менее подвижные. После этого эксперимента, когда все вернулись к прежнему образу жизни(наверное, судя по статьям так). Только лишь у 5 участников всё пришло в норму, то есть как и было. У 6 участников всё осталось так же плохо, как и было после эксперимента. Я сам принимал горячие ванные в течении несколько лет. Это получается, что я необратимо ухудшил свой спермотогенез? Теперь у меня в 5 раз  меньше спермотозоидов и они менее подвижны и это необратимо вообще никак?! Очень интересует ваше экспертное мнение в этом вопросе!!! Действительно ли это так работает? Правда ли, что это необратимо?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2021 15:45

Это временное явление. Использовали японцы как контрацептивное средство. Даже если временно спермограма изменится, то через три месяца все прийдет в норму (либо к прежним значениям, ведь мы не знаем какие были цифры до того как)

закрыт   Вопрос №326798 получен ответ (1)30.04.2021 18:45

Добрый день. Подскажите пожалуйста, муж принимает паксил, на какой срок необходимо отложить прием препарата для планирования беременности? И нужно ли прекращать прием?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 09:37

Исходя из данных исследований прием препарата мужчинами в период планирования можно не прекращать. Эмбриотоксического действия не выявлено.

закрыт   Вопрос №326737 получен ответ (1)30.04.2021 14:46

Здравствуйте. Сдал спермограмму, результаты прикрепил. Скажите можно ли зачать ребенка, с такими результатами? Спасибо за ответ.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 09:28

Если кратко - да. Без сомнения есть незначительные изменения в показателях, но для подтверждения результата и возможного лечения лучше повторить исследование через 3-4 недели.

закрыт   Вопрос №326610 получен ответ (1)29.04.2021 22:44

Здравствуйте, в январе 2020 была операция по удалению эндометриоидных кист на двух яичниках со спайками. После лечение: бусерилин -4 месяца, Визана - 4 месяца и 5 месяцев дюфастона. 8 месяцев не было месячных, на приеме дюфастона месячные пошли и после 1 цикла сдала анализы на гормоны. Амг- 1,3. После ещё 3 циклов сдала ещё раз амг и результат был уже 2,3. После 6 цикла сдала ещё раз но перестала пить дюфастон и начала принимать противозачаточные (силует). Соответсвенно на 3 день менструации сдала ещё раз на АМГ, результат уже был 1,5. И это я принимала силует только 3 день. Почему снизился опять АМГ? Это нормально? Каждый месяц хожу к гинекологу и делаю узи, все проверяю. Очень беспокоит снижение АМГ. Спасибо.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 19:57

Скорее всего промежуточный результат (2,3) был не совсем корректным. В подобных ситуациях нужно не откладывать решение репродуктивных задач.

закрыт   Вопрос №326290 получен ответ (1)28.04.2021 18:38

Добрый вечер! С мужем пытаемся зачать малыша,но никак не получается у нас. Муж сдавал анализ, ему поставили тератозооспермия и у него ещё диагноз варикоцеле. При таких диагнозах получится ли своим путём зачать? Или ИКСИ можно сделать? Мы не можем разобраться в анализе mar тест,на сколько все серьезно


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 09:26

Беременность может наступить при любых показателях спермограммы (конечно если в ней присутствуют сперматозоиды). А вот вероятность этого события низкая. Если это единственная спермограмма, то лучше повторить исследование через 3-4 недели для подтверждения/отсутствия изменений. Если заключение "Тератозооспермия" не изменится, то одним из вариантов решения является применение программы ИКСИ

закрыт   Вопрос №326222 получен ответ (1)28.04.2021 14:48

Добрый день.хотела бы проконсультироваться.пол года назад была неудачная попытка ЭКО.сейчас врач назначила схему для самостоятельной беременности.с 5 по 9 д.ц. клостилбегит по 1т утром и дивигель по 2г вечером втирать.далее с 11 по 20 д.ц пить дюфастон по 1 т утром.подскажите,данная схема подойдет для самостоятельной беременности?свой цикл 25-27 дней гормоны все в норме


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2021 09:22

Думаю, что если бы проблема решалась консервативно (назначением стимуляции овуляции), то вряд ли бы вам проводили программу эко. Думаю, что назначенная терапия не даст ожидаемого эффекта. Основная проблема - это Ваш репродуктивный возраст. Варианты , которые в подобной ситуации рассматриваются - эко с ПГД (как крайний вариант применение донорских ооцитов)

закрыт   Вопрос №325514 получен ответ (1)25.04.2021 20:16

8.04.21 была проведена лапароскопия по поводу бесплодия. Удалили параовариальную кисту, маточные трубы проходимы. Муж обследован-здоров. Когда можно планировать беременность?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2021 08:32

Планировать беременность можно уже в следующем цикле. Проведенное вмешательство не является противопоказанием.

закрыт   Вопрос №324186 получен ответ (1)20.04.2021 17:33

Здравствуйте. Не могу забеременеть уже 6-й год. Побывала почти у всех гинекологов своего города,но так ничего и не получилось. Гормоны сдавала в 2017 году, было всё в норме. Меня мучают кисты на яичнике ,серозные. Было уже 2 лапороскопии по удалению кист. Каждый год приходилось оперироваться. Последняя операция была в 2020 году в августе месяце. Удалили кисту,ещё и трубу одну маточною. Она оказалась полностью не проходима. Сделали резекцию яичника, на котором была киста. После операции назначили только дюфастон 3 месяца. Беременность не наступала опять. Сегодня решила сделать узи и вот такая картина. Яичник на котором удалили кисту ничтожно мал. А на правом яичнике 3 кисты.....опяяяять, только уже на другом яичнике. Руки опустились совсем. Мы хотели в мае пойти на эко. Возможно ли сделать эко с этими кистами? Операций я больше не хочу и я уже не выдержу. Помогите пожалуйста


Калявина С. Н.

Гинеколог
г. Рузаевка

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 17:19

Здравствуйте.
Рекомендую повторить УЗИ органов малого таза. Увеличение яичника, структурные изменения возникли вследствие того, что яичник взял всю работу на себя (так как отсутствует второй яичник),помимо этого, был процесс заживления после оперативного вмешательства.
Вам необходима очная консультация специалиста. Перед процедурой ЭКО Вам будет необходимо пройти определённый перечень исследований и назначение гормональных препаратов.

закрыт   Вопрос №322469 получен ответ (1)13.04.2021 18:00

Здравствуйте! У мужа в спермограмме единичные сперматозоиды после центрифугирования. Прогноз на лечение неутешительный. Фсг 18, гипотрофия левого яичка. Хронический эпидидимит левого яичка в стадии регресса. Первое эко было провальным из- за плохих неподвижных сперматозоидов. Стоит ли еще пытаться делать эко/ икси со спермой мужа или воспользоваться услугами донора?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:27

Возможно при биопсии яичка могут буть получены более качественные сперматозоиды. Такие данные в литературе есть.

закрыт   Вопрос №322381 получен ответ (1)13.04.2021 12:32

Добрый день! Не могу забеременеть после выкидыша . Три года попыток . Сначала сами пытались . потом помощь врача сдала анализ амг 0,19 прогестерон фгс ттг и т4 в норме пропивала дюфастон . Овариамин шалфей . Делала укол хгч 2 раза при фолликуле 20мм .фоликул растёт эндометрий тоже . Овуляция есть и жёлтое тело тоже .В этом месяце сделала эго гистероскопию трубы проходимы . И мне сказали что есть эндометриоз .до этого не говорили ни разу . Скажите пожалуйста с чего начать лечение .


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:29

Татьяна, к сожалению вероятность забеременеть в Вашем возрасте крайне низка. Вам необходиом обратится в клинику репродукции для решения вопроса о проведении программы ЭКО с донорскими яйцеклетками.

закрыт   Вопрос №322167 получен ответ (1)12.04.2021 16:06

Можно ли пытаться забеременнеть естественным путём если 1 труба удалена, 1 непроходима. Гинеколог поставил трубное бесплодие, а репродуктолог сказал пытаться естественным путём. (1 роды, 1 внематочная)


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2021 17:06

Чудеса конечно встречаются, но к сожалению очень редко. При отсутствии возможности яйцеклетки "встретиться" со сперматозоидом (а Ваша ситуация именно такая) наступление беременности естественным путем невозможно.

закрыт   Вопрос №321981 получен ответ (1)11.04.2021 21:35

Здравствуйте. 12 апреля вступаю в протокол эко. В мазке на флору обнаружен лептотрикс, лейкоциты 1-3. Как увидела испугалась. Пересдала, в повторном мазке лептотрикса нет. Зато лейкоциты 20-30. С роду этой гадины не было. Муж в командировке. Все остальные анализы в норме. Возьмут меня теперь в протокол?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 12:31

Здравствуйте
Часто обнаружение лептотрикса ошибочно. Повторный мазок не подтвердил диагноз.
При наличии признаков воспаления в мазке нужно провести лечение до пункции фолликулов. 10-12 дней стимуляции на это вполне хватит.

закрыт   Вопрос №321598 получен ответ (1)10.04.2021 12:36

Добрый день. У меня гармон антимюллеров 0,20, в остальном всё нормально, возможно при таком результате процедура эко Спасибо.


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:12

Созревание фолликула может происходить даже при более низких цифрах АМГ. Успех процедуры во многом зависит от возраста пациентки. До 35 лет прогнозы, даже в таких сложных ситуациях, весьма позитивные.

закрыт   Вопрос №321008 получен ответ (1)08.04.2021 10:50

Здравствствуйте! У меня было 2 эко с донорской спермой,в них 4 крио. 2 попытка крио закончилась зб. Эмбрионов больше нет.АМГ 8,трубы проходимы. есть параовариальня 4 см и миома матки 2 см. Ставили эндометрит,лечилась.По генетике нарушения фолатного обмена. Пролечена уреаплазма. Ставят диагноз мультифолликулярный яичник.Гормоны и другие анализы в норме. Хочу еще раз пробовать эко. Какие шансы на наступление беременности? Или стоит успокоиться? Какой период времени ждать после пролетного крио?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:16

Успех процедуры у женщин старшего репродуктивного возраста во многом зависит от самого эмбриона (вернее от его хромосомного набора). Наличие замершей беремеменности говорит о том , что перенесенный эмбрион скорее всего имел аномальный хромосомный набор. В подобных ситуациях лучше проводить доимплантационную генетическую диагностику, которая позволяет не переносить"неправильные" эмбрионы.

закрыт   Вопрос №320970 получен ответ (1)08.04.2021 08:57

Здравствуйте, была проведкна процедура эко, пошла на узи на 21 дпп, увидели очертания жм и эмбриона, но не точную картину, хгч на 20 дпп 14000!!!росло прекрасно, срок по мес. 5 недель 1 день.как вы считаете хорошее узи для этого срока? Просто я думала с таким хгч хорошо видно и эмбриона и жм


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 21:10

Хорошая визуализация может зависеть не только от наличия плодных структурю Чаще всего на этом сроке сердцебиение может еще не фиксироваться. Обычно в подобных случаях проводят повторное исследование чере 7 дней.

закрыт   Вопрос №319027 получен ответ (1)01.04.2021 10:56

Скажите,пожалуйста,может ли матка менять свои размеры в сторону уменьшения.Делала УЗИ пол года назад,матка имела нормальные размеры,а недавнее УЗИ показало уменьшение,врач написала заключение-гипоплазия матки.И помогите,пожалуйста,расшифровать результаты анализов на гормоны,которые сдаю в связи с отсутствием беременности уже 2 года.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 10:15

Здравствуйте, Ева
Исходя из представленных вами анализов можно сделать предварительный вывод, что у вас нет овуляции. Яичники как минимум мультифолликулярные.
С целью планирования беременности рекомендую супругу сдать спермограмму + MAR тест, вам сделать проверку проходимости маточных труб.
При проходимых трубах и хорошей спермограмме пробовать индукцию овуляции.
Размер матки пусть вас пока не беспокоит, вряд ли отклонения столь значительны.

закрыт   Вопрос №318918 получен ответ (1)31.03.2021 21:59

Здравствуйте! В 2012 году была замершая б. После этого не могла забеременеть 8 лет. В декабре сделала лапароскопия, врач поставил непроходимость обеих труб(около матки спайки), но сказал, что можно сделать ещё одну операцию и поставить какие то трубки направители… я пошла к другому врачу, т.к не поверила… другой врач сказал, что таких трубочек не существует и предложил асиминацию… что мне делать? Зачем асиминация, если трубы непроходимы... помогите избежать пустых трат!


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 10:08

Здравствуйте, Катя!
Непроходимость маточных труб - это показание к проведению ЭКО.
Повторное хирургическое вмешательство с целью восстановления проходимости маточных труб малоэффективно и повышает риски внематочной беременности. Искусственная инсеминация противопоказана.

закрыт   Вопрос №318492 получен ответ (1)30.03.2021 14:37

Здравствуйте. планирую ребенка, при сдачи гормонов повышен пролактин 1400, амг 0,99. есть ли шанс забеременеть самой? или уже сто процентов делать эко? и может ли пролактин влиять на понижение амг?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 15:11

Здравствуйте!
Низкий АМГ не влияет на шансы естественной беременности.
Высокий пролактин нужно снижать, он может подавлять овуляцию.
Овариальный резерв дополнительно нужно оценить с помощью УЗИ, вместе с АМГ это даст более точную картину.
Целесообразно супругу сдать спермограмму + MAR тест. Вам сделать проверку проходимости маточных труб.
Если все будет хорошо, самостоятельное планирование лучше ограничить 3-4 месяцами с контролем овуляции.
ЭКО со своими яйцеклетками возможно. В вашем возрасте шансы наступления беременности высокие.

закрыт   Вопрос №318209 получен ответ (1)29.03.2021 14:53

Здравствуйте. По результатам спермограммы мужа выявлено следующее: общая подвижность сперматозоидов 53,3%; сперматозоиды с прогрессивным движением 42,2%; сперматозоиды с непрогрессивным движением 11,1%; неподвижные спарматозоиды 46,7%; жизнеспособность сперматозоидов 74%. Морфология по Крюгеру: доля нормальных форм 5%, доля патологических форм 95% (патология головки 95%, патология шейки 8%, патология хвоста 12%), индекс тератозооспермии 1,2. Меня беспокоит высокий процент дефектных сперматозоидов. Может ли такой дефектный сперматозоид оплодотворить яйцеклетку? Если да, то какова вероятность? Есть ли какая-то статистика? Какое обследование необходимо пройти мужу, чтобы выявить причину столь высокого процента патологических форм сперматозоидов? Сперматозоиды с непрогрессивным движением тоже имеют шансы на оплодотворение?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2021 15:16

Здравствуйте
По представленным вами данным у мужа нормозооспермия. Т.е. со спермограммой все в порядке, норма.
Дефектный сперматозоид не способен оплодотворить яйцеклетку, поэтому учитывается только доля нормальных сперматозоидов и их концентрация.
С такими показателями спермограммы можно планировать беременность самостоятельно. Дополнительное обследование не нужно.

закрыт   Вопрос №317879 получен ответ (1)28.03.2021 11:19

Не получается забеременеть около 2-х лет.Прохожу обследование, назначают витамины,а лечения особо нет.По УЗИ все хорошо. Результаты анализов на гормоны прикрепляю.Расшифруйте пожалуйста результаты и что делать дальше?


Никонорова Т. В.

Репродуктолог
г. Новокузнецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 14:16

здравствуйте! ваш диагноз скорее всего ановуляторное бесплодие, синдром поликистозных яичников, аутоимунный тиреоидит.Нет овуляции, нет встречи сперматозоида и яйцеклетки,беременность возможна только при стимуляции овуляции
1 это проверить проходимость маточных труб и сдать спермограмму и мар тест
2 этап сдать 17 опг, витамин Д, ферритин, СРБ, гомоцистеин и кортизол на 2-5 день цикла, для дифференциальной диагностики врожденной дисфункции коры надпочечников
3 этап стимуляции овуляции клостилбегитом у репродуктолога

закрыт   Вопрос №317358 получен ответ (1)26.03.2021 08:21

Я в протоколе крио на згт. Сегодня 3 ДПП пяти-дневного эмбриона. Прогестерон 8.54 нг/мл, эстрадиол - 497 пг/мл. В поддержке утрожестан 200*3, дивигель 3 пакета. Подскажите, прогестерон низкий? Может что-то добавить?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2021 16:57

Здравствуйте, Олеся
Исследования уровня гормонов в криопротоколе на ЗГТ не информативны.
Поэтому не рекомендованы к оценке.
Прогестерон может показаться низким, это потому что утрожестан вы используете вагинально и его концентрация в периферической крови ниже, чем в матке. Доза достаточна.

закрыт   Вопрос №317217 получен ответ (1)25.03.2021 17:13

Подскажите пожалуйста что делать в таком случае , очень охото что бы девушка забеременела, Лейкоциты 0.1 млн/мл <1 млн/мл Клетки сперматогенеза 0.1 млн/мл <5 млн/мл Клетки эпителия единичные клетки в поле зрения единичные клетки в поле зре￾ния Макрофаги отсутствуют Эритроциты отсутствуют отсутствуют Агглютинация сперматозои￾дов отсутствует отсутствует Агрегация отсутствует отсутствует Липоидные тельца значительное коли￾чество большое или значительное количество Амилоидные тельца отсутствуют отсутствуют Кристаллы спермина отсутствуют отсутствуют Слизь значительное коли￾чество отсутствует Жизнеспособность спермато￾зоидов(% живых) 79 % не менее 58% Исследование на анализаторе качества спермы Концентрация сперматозои￾дов 8.7 млн/мл не менее 15 млн/мл Подвижность сперматозоидов (a)+(b)+(c) 71.3 % не менее 40% (a) быстрое поступательное движение 14.9 % не менее 32% подвижных (ка￾тегории а+b) (b) медленное поступательное движение 29.9 % не менее 32% подвижных (ка￾тегории а+b)


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:20

Здравствуйте, Нур
В предоставленной вами спермограмме есть отклонения. Для выяснения причин и назначения корректируюшей терапии необходима консультация уролога.
При неэффективности лечения в течение 3 месяцев рекомендована консультация репродуктолога для вас и супруги.

закрыт   Вопрос №316262 получен ответ (1)22.03.2021 15:57

После первого удачного эко по омс возможно второе тоже по омс или платно уже? У меня нет обеих маточных труб.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2021 20:12

Здравствуйте, Юлия
Дети или предыдущие попытки ЭКО не являются поводом для отказа в прохождении ЭКО по ОМС.
Да, можно второе ЭКО по ОМС.

закрыт   Вопрос №316003 получен ответ (1)21.03.2021 18:53

Добрый день. В феврале вступила в протокол ЭКО. ПДМ 14.02.2021. 26.02 была пункция, 03.03. подсадка эмбриона . 17.03 сдала анализ на ХГЧ - результат 1789, 21.03. - 6405. По таблицам получается что ХГЧ превышен для моего срока. На прием только 31.03. Нужно ли обратиться срочно ко врачу?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 11:16

Здравствуйте, Екатерина
Прирост ХГЧ хороший. Следующий этап - УЗИ диагностика беременности. Не переживайте.

закрыт   Вопрос №314891 получен ответ (1)17.03.2021 22:24

1. Проходимы трубы или нет(ГСГ - это был 5-й снимок) ? 2 можно ли делать иск умственную внутрим Инсем?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 19:32

Жидкость выходит в ограниченное пространство. Проведение искусственной инсеминации в подобной ситуации не показано.

закрыт   Вопрос №314807 получен ответ (1)17.03.2021 17:04

Здравствуйте.Планирую беременность.Сдала кровь на гормоны, все показатели в норме, ЛГ 14,02.Эндокринолог сказал,что показатель завышен.Регулируется ли такой показатель лекарствами и является ли причиной,по которой беременность не наступает?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2021 19:31

Планирование беременности вовсе не повод обследоваться в поисках причины бесплодия. Это имеет смысл делать, если беременность не наступает 1 год и более (если Вам не 35 лет)
Мне очень часто задаются вопросы, относительно обследования при бесплодии. Ниже я хотел бы привести перечень обследования, позволяющий установить причину бесплодия и провести адекватное лечение. Естественно, при выявлении какой-либо патологии как со стороны мужа, так и со стороны жены, этот перечень может быть изменен:

Обследование мужа:
1. спермограмма и морфология спермы

Обследование жены:
1. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (гистеросальпингография или (более информативно) лапароскопия и гистероскопия)
2. анализы крови на АМГ или ФСГ, Пролактин, ТТГ (по показаниям список может быть расширен)
3. ультразвуковой мониторинг овуляции.

Этих исследований достаточно для выявления подавляющей части причин бесплодия.

Не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу и если вам не понятен тот или иной пункт в рекомендованных вам исследованиях - постарайтесь выяснить два вопроса:
1. С какой целью проводится исследование и
2. Как изменится тактика если будут выявлены изменения.

закрыт   Вопрос №312272 получен ответ (1)08.03.2021 20:23

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста наши анализы. 6 раз было эко и все ББ. У нас что то на генетическом уровне?


Каменецкий Б. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 23:29

Ваши кариотипы в норме, но к сожалению это не гарантирует того, что после оплодотворения эмбрион также будет нормальным. Обычно при привычном прерывании для выяснения причины проводят кариотипирование (определение хромосомного набора) абортуса. Насколько я понимаю это исследовавание вам не проводили. Возможно решением проблемы станет проведение процедуры эко с предимплантационной диагностикой эмбрионов.

закрыт   Вопрос №311958 получен ответ (1)07.03.2021 09:12

Здравствуйте!Мне 35л, беременностей не было и не планировала ранее. Полгода пытаюсь забеременеть после отмены препарата Силуэт (назначали из-за аденомиоза), принимала около 2лет. На узи 21дц поставили дз-признаки бедного овариального резерва. Эндометрий - 13мм. ПЯ-30*16*18,обьем 5см3. Фолликулы до 3 диаметром 4-8мм. ЛЯ-31*19*21,обьем 6см3. До 6 фолликулов диаметром 4-7мм. ЖТ 18мм. АМГ - 1.44, ФСГ - 5.75, эстрадиол - 134. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс забеременеть естественным путем?В остальном по узи все хорошо, аденомиоз больше не ставят. Цикл регулярный, 26-27 дней, менструации необильные. Есть результаты ТТГ - 2.75, FT4 - 10.79,АТГ - 0. Пролактин - 275. Партнеру 43г, у него есть уже ребенок 9лет.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 16:06

Здравствуйте
Если беременность не наступает в течение 6 месяцев регулярной половой жизни, то нужно обследоваться у репродуктолога. Необходимо сдать спермограмму и проверить проходимость маточных труб. Овариальный резерв пока по данным АМГ и УЗИ в пределах нормы, но с учетом вашего возраста он может быстро снижаться.
Ответить на вопрос можно ли забеременеть естественным путем можно после дообследования.

закрыт   Вопрос №311932 получен ответ (1)07.03.2021 04:59

Есть ли шанс на благополучную беременность при таком росте хгч: 2863- 04.03., 20 до 4006- 06.03., 22 до. За 48 часов прирост составил всего 40%, на 1140 ед. Срок по мес полагаю 5 недель (последние мес 29.01.)


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2021 16:00

Здравствуйте, Елена
Нормальный прирост ХГЧ. Следующий шаг - ультразвуковое исследование для подтверждения беременности (5-6 недель от первого дня последних месячных)

закрыт   Вопрос №310980 получен ответ (1)03.03.2021 13:45

Здравствуйте!Мне 44 года.Есть сын 22 года от первого брака.В 41 год я забеременнела без проблем с первого цикла от второго мужа узи показало двойня,по семейным обстоятельствам сделала вакуум аборт,за который карю себя по сей день.Ребенка хотим но побоялись двойни,врт так бывает.После этого в 42 года снова беременность,но в беремменном цикле на 21 день цикла,когда я еще не знала о беременности, врач взяла у меня аспират из полости матки,может это првлияло,но случилась замершая беременность.сейчас сменила двух врачей,только разводят руками.беременность не натупает.да и проблемы по узи и гормонам.помогите пожалуйста.не могу скачать гормоны но последние анализы ФСГ 18,Лг7,эстрадиол 81,пролактин 315 ,амг 0,02 на 3 день цикла.Благодарю.


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 13:44

Здравствуйте, Людмила
Учитывая результаты гормональных обследований, ваш возраст целесообразным будет применение протокола ЭКО с использованием яйцеклеток донора. Перенос одного эмбриона практически исключает беременность двойней.

закрыт   Вопрос №310829 получен ответ (1)02.03.2021 21:46

Добрый день! Я сурмама! Должен был быть перенос эмбриона 17 февраля. 31 января ДЦ со второго после узи врач назначил пить прогинову 3 раза в день и мазать эстрожель по 2 пшика в день. Делала все до 11 февраля потом бросила из-за отмены дня переноса. Цикл 28 дней. Сегодня 2 марта задержка 1 день. Раньше уже так было тоже принимала потом резкая отмена и 11 дней задержки. Нет возможности с врачом поговорить. Может ли это быть от прогиновы и эстрожеля? Спасибо заранее


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2021 10:44

Здравствуйте, Кира
Да, это может быть связано с приемом эстрогенов (прогинова, эстрожель). Поэтому с целью регуляции менструального цикла при отмене переноса назначают дюфастон(утрожестан). Если месячные не наступят в течение 10 дней, рекомендую обратиться к гинекологу и вызвать их медикаментозно.

закрыт   Вопрос №310468 получен ответ (1)01.03.2021 16:38

Здравствуйте. 5 попыток эко и 1 криоперенос. Все заканчивалось или вообще не наступлением беременности или ЗБ. Представленные анализы проведены перед последней попыткой которая тоже оказалась пролетной. После лапараскоаии было произведено лечением алвовизанном три месяца. Скажите пожалуйста что опять не так? Почему опять ЗБ?


Геркулов Д. А.

Репродуктолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2021 19:38

Здравствуйте, Ирина
Предварительно, по представленным вами анализам, можно предположить 2 основные причины неразвивающейся беременности (и неудачи ЭКО) первая - это генетика эмбриона, вторая - это эндометриоз (аденомиоз). Учитывая многократные неудачные попытки ЭКО я бы рекомендовал ПГТ-А эмбрионов в новом протоколе ЭКО, соответственно криоконсервация эмбрионов, терапия эндометриоза медикаментозно 2-3 месяца, перенос эмбрионов в криопротоколе.

Выберите свой город