Бесплатная консультация нейрохирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 138 нейрохирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1977 вопросов.

Лучшие консультанты

Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 19:43

Здравствуйте. Нужно исключить ряд заболеваний, таких как полинейропатия, проблемы с позвоночником. Могут помочь МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника, игольчатая ЭНМГ. Нужна очная консультация.


Шаболдин А. Н.

Вертебролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 22:15

Здравствуйте, для определения тактики лечения необходимо подробно узнать Ваши жалобы и посмотреть само МРТ


Шаболдин А. Н.

Вертебролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 23:38

Здравствуйте,судя по описанию мрт, показаний для открытого оперативного лечения нет.Если болевой синдром сильно беспокоит и качество жизни страдает, можно выполнить РЧА (радиочастотная абляция), малоинвазивная,эффективная и безопасная методика, делается однократно.


Катырин Н. В.

Нейрохирург
г. Орёл

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 22:29

Добрый день, учитывая данные которые Вы предоставили (а именно данные МСКТ головного мозга - обширная субдуральная гематома слева, признаки отека головного мозга, а так же дислокации срединных структур) пациенту показано оперативное лечение, объем оперативного вмешательства должен решать лечащий врач.
Учитывая компенсированное состояние пациентки, вероятнее всего за счет диффузной атрофии вещества головного мозга (возрастные изменения), можно от оперативного вмешательства воздержаться, НО:
1) Состояние пациентки может резко ухудшиться в связи с нарастающими явлениями отека головного мозга и компрессией его субдуральной гематомой
2) Эта субдуральная гематома может перейти в хроническую стадию, которая вероятнее всего через какое-то время все ровно потребует проведения оперативного вмешательства.
Я бы Вам посоветовал все-таки выполнить необходимые манипуляции, которые Вам рекомендует Ваш лечащий доктор. Выздоравливайте!


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 12:54

Здравствуйте. Это может быть ДППГ в сочетании с тревожным расстройством. Данные исследований нужно правильно интерпретировать. Есть ли вообще причинно-следственная связь между находками по исследованиям и клинической картиной? Или это особенность, вариант развития, не имеющая клинического значения. При ВБН будет, как правило всегда, грубая очаговая неврологическая симптоматика. Если говорить о сосудах, то золотой стандарт диагностики - это контрастная КТ-ангиография БЦА. Нужен очный осмотр.

закрыт   Вопрос №186372 получен ответ (1)10.12.2019 23:37

Подскажите, пжт, у моей мамы, 62 года, протрузии и грыжи шейного отдела, так же нестабильность позвонков. Она прошла лечение в санатории, массажи и медикаменты, но лучше не становится. Во вложении мрт.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 09:56

Здравствуйте. По МРТ изменения, связанные с высокой нагрузкой на позвоночник у человека. Нужно комплексное лечение: медикаментозное, массаж, физиотерапия, лечебные блокады, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия и т.д. Нужна очная консультация. Все индивидуально. Вы не указали, что беспокоит.

закрыт   Вопрос №186259 получен ответ (1)10.12.2019 15:35

Необходима консультация нейрохирурга для разрешения вопроса — есть ли объективные данные говорящие о наличии САК у больного. Диагноз при поступлении после ДТП: «Внутримозговая гематома слева и субархноидальное кровоизлияние» После осмотра нейрохирурга и ЭхоЭГ: смещение срединных структур справа налево на 7мм. « Тяжелая сочетанная ЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени с компрессией головного мозга острой травматической внутричерепной гематомой слева. Закрытый линейный перелом левой височной кости. Ушибленная рана левой теменно-затылочной области. К транспортировке на КТ не толерантна. ». По результатам показана операция: наложение поисковых отверстий с двух сторон. Объем операции будет определен в ходе операции. Ход операции: в положении больной на спине с поворотом головы вправо, после обработки опареционного поля, произведено экономное иссечение краев раны в левой теменно-затылочной обалсти. Дно раны — аопневроз. Швы на кожу. Ас. повязка. Произведен линейный размер мягких тканей в левой височной обалсти. Гемостаз. Рассечена височная мышца. Нанесено фрезевое отверстие, которое расширено до размеров 3х3 см. ТМО резко, напряжена, синюшнего цвета, не пульсирует. При ревизии субдурального пространства гематомы не обнаружно.Гемостаз. Послойно швы на рану. Швы на кожу. Ас. Повязка. В положении на спине с поворотом голвы влево произведен линейный разрез мягких тканей правой височной обалсти. Гемостаз. Скелитирована кость. Нанесено фрезевое отверстие, которое расширено до размеров 3х3см. ТМО синюшна, резко напряжена, не пульсирует, последняя вскрыта крестообразно. Под высоким давлением поступает ликвор, интенсивно окрашенный кровью. После опорожнения гидромы мозг несколько запал, появилась его отчетливая пульсация. Мозг ярко-красного цвета. Гемостаз. Послойно швы на рану. Швы на кожу. Асептическая повязка. Диагноз: Автодорожная полтравма.Ушиб головного мозга тяжелой степени, с компрессией головного мозга острой напряженной гидромой справа. Закрытый линейный перелом левой височной кости. Ушибленная рана левой-теменно затылочной области. При имеющихся данных, можно ли говорить о наличии САК (субарахноидального кровоизлияния) у пациента? Заранее признателен за помощь.


Катырин Н. В.

Нейрохирург
г. Орёл

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 22:15

Добрый день! По данным которые Вы предоставили, а именно интраоперационно - ликвор, окрашенный кровью, а также окрашивание вещества головного мозга "ярко-красного цвета", свидетельствует о наличии у пациента травматического (учитывая анамнез) субарахноидального кровоизлияния.

закрыт   Вопрос №186237 получен ответ (1)10.12.2019 14:04

Ребенку 4 года поставили диагноз Арнольда киари типа 1. Может ли нейрохирург в заключении поставить что это диагноз в результате хронического алкоголизма матери, хотя мама не пьёт?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 14:24

Здравствуйте. Никто на 100 процентов точно не скажет, почему это возникло. Причины разные. Бывает и у непьющих.

закрыт   Вопрос №186196 получен ответ (1)10.12.2019 11:24

Добрый день! В начале августа после болезни(простуда, долго сохранялся кашель) появилась боль в пояснице, первые пару дней терпимая, после чего стала нарастать, невозможно было сгибаться, кашель и чихание приносили очень сильную боль. Невролог выписывал нимесулид, тианидин и пластырь Версатис. Так же прошел рентген и мрт поясничного отдела позвоночника. результаты рентгена:На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника поясничный лордоз усилен. На прямой рентгенограмме срединная ось не отклонена. Отмечается умеренная деформация тел позвонков, за счет расширения лимбусов с формированием передних и задних краевых заострений. Выражен субхондральй склероз на сегменте L1-S1. Передняя продольная связка не уплотнена. Признаки ремодуляции межпозвонковых сочленений. результаты мрт прикрепил к данному вопросу. На данный момент боль в пояснице сильно меньше, беспокоит только при движениях, в основном наклонах туловища и наклонах головы вперед. Так же присутствует режущая боль в ягодице и бедре, причем независимо от движений, как правило с утра уже ее чувствую, хотя сама боль терпимая. Подскажите, на сколько я понял грыжа такого размера не дает таких симптомов, тогда что это может быть и как побороть эту боль? Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 13:22

Здравствуйте, Алексей. Вы правильно рассуждаете боль связна не с грыжей. а миозитом поясничных мышц. Надо зафиксировать поясничный отдел корсетом например LSS 114 орлетт или аналогичным, местно компрессы с димексидом на новокаине, эффективны также блокады и ВТЭС по Герасимову. Обязательно начните и постоянно делайте упражнения для растягивания поясничных мышц. 1 флакон димексида на 3 упаковки 0,5% новокаина по 5 мл все смешать в 0,5 литр.банке с завинч.крышкой. 4-сл марлю смочить и сильно отжать чтобы закрывала всю припухлость спереди и с боков время компресса 2 часа, салфетку убрать в пакет и хранить вместе с банкой в темном шкафу. 1 раз в день в течение 2-3 недель, дополнительно можно смазывать 2-3 раза в день противовоспалительными кремами -диклак,артрозилен, аэртал.Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №186068 получен ответ (1)09.12.2019 19:19

Добрый вечер. Сделано мрт после обращения с сильными головными болями, ухудшение зрения, при чтении и письме иногда двоится в глазах, появилась рассеяность. 2 года назад была обнаружена киста Киари на мрт, других патологий не было. Объясните пожалуйста на доступном языке на сколько всё серьёзно сейчас. Заранее спасибо


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 06:02

здравствуйте! По описанию МРТ аномалии Киари нет. Субцеребеллярная киста вызывать данных жалоб не может. Киста минеральной области - может. Нужно видеть сами снимки МРТ! Отправьте МРТ исследование в электронном варианте мне на электронную почту (адрес найдёте в интернете).

закрыт   Вопрос №185951 получен ответ (2)09.12.2019 13:00

Извиняюсь за краткость,ситуация срочная.т.к.состояние ухудшилось,в конечности как будто током бъет,стреляет в суставы... Пожалуйста дайте ответ по заключению... Спасибо


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 06:12

Здравствуйте! нужно видеть сами снимки, а не их описание. Если дело пойдет дальше, то возможно возникновение эпидурита и без нейрохирурга Вам уже не обойтись. Так же в настоящее время Вам нужен полужесткий корсет, т.к. позвонки при воспалении теряют свою прочность.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 15:05

Здравствуйте, Дмитрий. В диска и позвонках у Вас идет воспалительный процесс. Надо выяснить его происхождение: туберкулез(фтизиатр), другие инфекции - инфекционист. Для этого Вам рекомендуют консультации этих врачей и МРТ позвоночника, а вот нейрохирург Вам пока точно не нужен. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №185939 получен ответ (1)09.12.2019 12:17

Помогите расшифровать результаты МРТ.Маме 60 лет.Возможна ли операция? Состояние ухудшилось 2 недели назад, резко 5 дней назад. Дальнейший прогноз


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 05:49

Здравствуйте! По описанию есть нарушение ликворооттока и опухоль мозжечка. В таком случае нужно экстренно обратиться к нейрохирургу. Если развивается окклюзионная гидроцефалия, то прогноз для жизни без операции неблагоприятный. Не забывайте выкладывать сами снимки, а не их описание. если есть снимки в электронном варианте - отправьте их мне на электронную почту (адрес найдёте в интернете). со снимками рекомендации будут даны более детально.

закрыт   Вопрос №185938 получен ответ (1)09.12.2019 12:16

Здравствуйте .Примерно пол года назад обнаружили грыжу l5/s1 ( 11 мм), обратился к нейрохирургу,решили обойтись без операции ( осмотры не дали поводы для операции) ,лечение назначенное проходил ( прохожу).Обратил внимание ,что после мочеиспускания ( хорошо стряхиваю), мин.через 2-3 выделяется капля две.Раньше на это внимание не обращал( вроде бывало такое) ,но теперь из грыжи пристально слежу за всеми изменениями.Можно ли это считать недержанием? ,


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 05:44

здравствуйте! данные изменения нельзя считать за недержание мочи. Следует обращать внимание на онемение аногенитальной области, боли и онемение в ногах.

закрыт   Вопрос №185928 получен ответ (1)09.12.2019 11:37

Здравствуйте, задавал вопрос про клипирование аневризмы и вот нашел видео операции. Почему все выглядит так не аккуратно, почему столько крови, почему так плохо оснащена операционная. Или это единичный случай ? https://m.youtube.com/watch?v=64DZ15ftUNA&t=3s


Мартыненко А. А.

Мануальный терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 14:13

Добрый день! Приезжайте в Санкт-Петербург! В клинике Алмазова великолепное ультрасовременное оснащение операционных, большая часть операций проходят при минимальной кровопотере. Это федеральный центр, практически все операции проводятся при данной патологии бесплатно, нужно только оформить квоту.

закрыт   Вопрос №185897 получен ответ (1)09.12.2019 08:00

На сколько серьезно такое заболевание и что стоит делать?состояние только ухудшается.слабость,бессонница,постоянные головные боли,двоение в глазах, перепады давления.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 05:42

здравствуйте! Данные изменения маловероятно могут вызывать подобные жалобы. однако лучше видеть сами снимки, а не их описание. отправьте снимки в электронном варианте мне на почту (адрес найдёте в интернете). В дополнение сделайте УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. дифференцировать диагноз необходимо в первую очередь с миастенией.

закрыт   Вопрос №185814 получен ответ (2)08.12.2019 18:50

Добрый вечер! Немеет левая нога в районе щиколотки. Особенно в положении сидя. Не могу ехать в транспорте, постоянно приходится разминать или менять положение тела, садиться на правую ягодицу. Также и дома. При ходьбе нога становится ватной и сильно болит. Принимаю НПВС и мидокалм. Не совсем помогает. Сделал МРТ поясничного отдела позвоночника. Три грыжи. Насколько всё серьёзно?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 06:28

Здравствуйте! Нужно видеть сами МРТ снимки. А вообще больше вероятности, что это синдром грушевидной мышцы.


Мартыненко А. А.

Мануальный терапевт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 14:15

Добрый день ! Пришлите, пожалуйста, в личку сканы самих снимков МРТ. Я посмотрю их и дам рекомендации.

закрыт   Вопрос №185763 получен ответ (1)08.12.2019 15:32

Здравствуйте,можете объяснить доступным языком и на сколько все серьезно?МА-признаки кист обеих верхнечелюстных пазух(1,5-0.6 см).Признаки функциональной передней трифуркации левой ВСА.Ассиметрии венозного кровотока (DS)вследствие вероятной гипоплазии.падаю в обмороки все чаще,каждый раз при вставании теряю равновесие и темнеет в глазах,давление постоянно падает,такого не было раньше и голова стала болеть постоянно.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 04:09

Добрый день. Простым языком.Есть проблема ЛОР органов,которая не может приводить к таким жалобам и требует консультацию специалиста. И находка особенности сосудов которая трактуется как вариант нормы. Нужно исключать кардиогенные ,ортостатические и другие причины обморока. Синдром каротидного синуса,недостаточность венозных клапанов.автономные полинейропатии, гиповолемия и многое многое другое.

закрыт   Вопрос №185705 получен ответ (1)08.12.2019 11:38

Здравствуйте.Недавно обнаружили остеому теменной части головы. Нужно делать операцию. Доктор сказал затраты будут только на титановую пластину. Можно узнать хоть примерную цену?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 06:38

Здравствуйте. Цену надо узнавать в учреждении куда Вы обратитесь на операцию. Найдите адрес и сайт. Но по закону такие операции должны делать бесплатно по ОМС. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №185679 получен ответ (1)08.12.2019 08:13

Здравствуйте! Маме сделали МРТ,очень частые головные боли. Подскажите пожалуйста,насколько все серьезно и нужна ли операция? Фото заключения МРТ


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 04:03

Добрый день.Скопирую вам свой ответ по теме для другого пациента и немного дополню исходя из ваших особенностей. Нужно смотреть снимки. Головные боли могут быть проявлением каверномы,особенно если есть микрокровоизлияния,обычно они носят мигренозный характер. Согласно современным представлениям некоторые случаи каверном наследственно обусловлена, но чаще всего такой зависимости нет и встречается у 0,5-1% населения. Большая часть протекает бессимптомно. Наиболее часто встречаются три осложнения. Структурная эпилепсия , кровотечение, масс-эффект (давление на соседние структуры ). В процентном соотношении частота возникновения таких событий примерно одинакова. Предположительный риск развтия таких осложнений в течении всей жизни составляет 50-70 %. Признаки патологического течения каверномы-зона гемосидерина( когда происходят диапедезные или иные микрокровоизлияния вокруг каверномы с отложением соединений железа , так же участки глиоза в прилегающих к каверноме областях. Так же рост . Обычно при таких находках риск проявлений растет. Бессимптомные каверномы хирургичесому лечению не подлежат,их следует просто наблюдать, периодически проводить контроль. Если у вас нет признаков патологических проявлений описанных выше, можно провести МРТ через 1 год. Затем действовать по ситуации. Если не ухудшений, быть спокойным и не частить.Если кавернома симптоматична (указаные выше кровоизлияния, судороги ,рост и сдавление подлежащих структур),нейрохирург должен определить показания и методик вмешательства. Учитывая что у вас находят гемосидероз, такая кавернома должна подлежать тщательной оценке.

закрыт   Вопрос №185669 получен ответ (1)08.12.2019 04:13

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,случился какой-то не понятный приступ в метро 6 месяцев назад,закружилась голова,было предобморочное состояние,через пару дней начало давать в левой части затылка.Сделала МРТ поставили кисту эпифиза,сказали сделать МРТ с контрастом,сделала и в заключение написано более вероятно пенеоцитома.Сейчас давит верхушку головы,невролог ставит ВСД.Но я волнуюсь,так как прочитала,что пенеоцитома опухоль.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 09:02

Здравствуйте. Маловероятна связь между жалобами и находкой на МРТ. Жалобы связаны, скорее всего, с тревожным расстройством и головной болью напряжения (или боль от шеи). По данному образованию в голове, скорее всего, показано лишь наблюдение - МРТ через год для контроля динамики. Важен очный осмотр и данные снимков.

закрыт   Вопрос №185491 получен ответ (1)07.12.2019 11:01

Здравствуйте,можете объяснить доступным языком и на сколько все серьезно?МА-признаки кист обеих верхнечелюстных пазух(1,5-0.6 см).Признаки функциональной передней трифуркации левой ВСА.Ассиметрии венозного кровотока (D>S)вследствие вероятной гипоплазии.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 11:09

Здравствуйте. По сосудам - индивидуальная особенность, вариант развития. Страшного в этом нет. Важен неврологический осмотр. По околоносовым пазухам - показана консультация оториноларинголога.

закрыт   Вопрос №185289 получен ответ (2)06.12.2019 12:02

Добрый день!Подскажите пожалуйста,что делать? Шей не поворачивается в левую сторону.Заключение МРТ- признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника характера остеохондроза с грыжей диска С6-7,протрузиями межпозвоночных дисков,проявления спондилеза,унковертебрального артроза,нарушение статики.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 08:41

Здравствуйте! обратитесь на прием очно со снимками МРТ на прием к нейрохирургу или неврологу. Будет определено наличие или отсутствие связи грыжи диска с неврологической симптоматикой. Исходя из этого и будет определено лечение.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 19:50

Здравствуйте. Боли чаще всего от напряжения, спазма мышц. Помогают НПВС (ксефокам и т.п.), миорелаксанты ( мидокалм), препараты магния, наружно мази или пластырь с лидокаиновыми пластинами. Возможны физиопроцедуры, лечебные блокады, далее лечебная гимнастика и т.д.

закрыт   Вопрос №185281 получен ответ (2)06.12.2019 11:32

Здравствуйте,я бы хотела узнать моему ребенку 19 дней,и у него родовая кефагематомка,можно пользоваться мазью Акридерм ?или посаветуйте что нибудь что поможет расасаться ей?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 08:44

Здравствуйте! Ни в коем случае не нужно использовать мази, тем более гормональные. Два варианта событий: если она небольшая, то самостоятельно все исчезнет без какого либо лечения или если она больших размеров, то нейрохирурги выполнят ее пункцию. Нужно обратиться к нейрохирургам очно.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 06:59

Добрый день. Кефалогематома не является показанием для применения кортикостероидов. Обычно она проблем не вызывает.При больших размерах ее аспирируют хирурги. Угрозы для здоровья ребенка она чаще всего не несет. Наблюдайтесь у педиатра.

закрыт   Вопрос №185234 получен ответ (1)06.12.2019 06:15

Добрый день. Ваши контакты я нашел на просторах интернета. Хотел задать Вам вопрос по вашей специальности. Дело в том, что у меня на голове появилась небольшая шишка. Вернее появляется она только в лежачем положении. Когда хожу или сижу она отсутствует.Особенно сильно заметно ночью, когда сплю. При надавливание она исчезает, но через некоторое время опять появляется. Боль отсутствует. Что это может быть? Пару лет назад было тоже самое, но через некоторое время она исчезла и дала о себе знать только 2 недели назад


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 08:52

Здравствуйте! Рекомендую обратиться на прием к нейрохирургу очно. Нужно видеть данное образование, пальпировать и т.п. Если подоздрение на ликворную кисту, то должна быть ранее травма. Может это вена?! Исходя из этого определиться, что выполнять: МСКТ, МРТ головного мозга или УЗИ.

закрыт   Вопрос №185144 получен ответ (2)05.12.2019 17:39

несколько лет периодами болела поясница (купировалась нспв,массажем и витаминами группы Б) А теперь в течении двух месяцев беспокоит постоянная ноющая боль в пояснице, отдает в ягодицу и отделы бедра с правой стороны ,присутствует слабость ( как ватные) в ногах особенно по утрам. бывают приступы сильной острой боли при положении сидя в течении минут 20-30, после перемены положения тела ( сгибания. ходьбе) боль уменьшается. https://drive.google.com/open?id=1Y1HU_I_MKjGuavSvMY4MN8rJbK8e-RIW ( снимки мрт). для облегчения ношу ортопедический корсет,исключила подъем тяжестей, плаванье в бассейне 2-3 раза в неделю, сон на ортопедическом матрасе,прошла курс массажа, прием нвсп в виде таблеток и мазей эффекта не дает.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 21:55

Здравствуйте, Надежда. Все что описано на МРТ, а у меня нет оснований не доверять протоколу причиной боли не является. По описанию похоже на синдром грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет блокадами мышц, в частности грушевидной (неважно кто по специальности невролог, ортопед) он проведет мышечную диагностику и поделает блокады спазмированных мышц.Как только боль уменьшится сразу начинайте и постоянно делайте упражнения для растягивания спазмированных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Не уповайте на обезболивающие уколы это тупик. Здоровья Вам и терпенья!


Шаболдин А. Н.

Вертебролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 19:49

Здравствуйте, для определения определения тактики лечения необходимо смотреть само МРТ, по Вашей ссылке мрт не открывается. При болевом синдроме, и отсутствии сдавления невральных структур, можно сделать РЧА (радиочатотная абляция)на поясничном уровне

закрыт   Вопрос №185020 получен ответ (2)05.12.2019 08:20

Обнаружили с помощью МРТ две грыжи в грудном отделе позвоночника.Может из-за них быть головокружение


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 10:14

Необходимо сделать МРТ головы, шейного отдела позвоночника (ШОП) и ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА), после чего обратиться к неврологу.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 09:17

Здравствуйте. Крайне маловероятна причинно-следственная связь между находками на МРТ и головокружением. Нужно разобраться. Причин может быть много. Нужен очный осмотр.

закрыт   Вопрос №184948 получен ответ (1)04.12.2019 21:18

Беспокоят сильные головные боли, панические атаки. Часто приступы. Не помогают анальгетики. Согласно МРТ необходима ли операция по удалению кисты в голове?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 08:06

Здравствуйте. По заключениям снимков страшного, опасного не выявлено. Рекомендуется наблюдение по поводу кисты - МРТ головного мозга через год. Голова чаще болит от напряжения мышц или это мигрень. Маловероятно, что связано с находками на МРТ. При хронической головной боли и тревожном расстройстве есть эффективная терапия. Нужна очная консультация.

закрыт   Вопрос №184873 получен ответ (1)04.12.2019 17:17

Добрый день. Ребенок 6 месяцев. Диагноз ППЦНс, синдром двигательных нарушений. Есть показания для оперативного лечения.Нужна ли операция в этом случае? Сделана КТ.Не загружается изображение КТ из-за большого объема. Есть другой способ загрузки? Большое спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 06:36

Добрый день. К сожалению исходя из представленной информации нет возможности ответить на ваш вопрос. Опишите более подробный анамнез, заключения неврологов с неврологическим статусом и методов нейровизуализации.

закрыт   Вопрос №184845 получен ответ (1)04.12.2019 16:02

С детства была бледная с синяками под глазами. С 11 лет во второй половине дня чувствовала что что-то изнутри давит на глаза и ощущение песка в них. Позже в положении лёжа переставала дышать ноздря на той стороне, на которой спала. Потом бывало что обе ноздри не дышали даже днём.Диагноз: Нейровегетативный вазомоторный ринит и ВСД по гипотоническому типу.Сделала 3 операции на носу. Одна не помогла, вторая помогла на 6 лет, последней хватило на неделю. Сейчас постоянное чувство напряжения в голове и нехватки воздуха, даже если нос почти дышит нормально.Стала подозревать что дело не в носе. Сделали дуплекс сосудов. Заключение: Асимметрия линейных скоростей по позвоночным артериям на экстракраниальном уровне S>D 32%. Повышен сосудистый тонус по внутренним сонным артериям с обеих сторон.Церебральная венозная дисфункция. Заключение РЭГ: Пульсовое кровенаполнение в норме в обеих ВСА, ПА с обеих сторон. Гипотонус церебральных сосудов. Нарушение венозного оттока обеих в бассейне обеих ВСА. Патология ШОП (Гиперлордоз). Синусовая тахикардия. Подозреваю что проблема в шее, но невролог кроме винпоцетина, пирацетама и доброкама ничего не назначает и диагноз поставить не может. Таблетки не помогают. Сейчас симптомы: Частичная односторонняя заложенность носа, которая вызывает бессонницу, чувство нехватки воздуха в голове. Днём сильная сонливость и усталость. Подскажите пожалуйста какие ещё обследования мне сделать чтобы мне смогли поставить верный диагноз и назначить лечение? Симптомы очень мучительные.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 06:39

Добрый день.Исходя из ваших жалоб,проблема ЛОР органов и невротическая трансформация. Если у нас нет объективно сухости слизистых, суставного синдрома, вовлечения желез внешней секреции. Следует решать проблему ЛОР органов. Так же провеси тесты на невротические изменения .Так же целесообразно исследовать функцию щитовидной железы.Общеклинические анализы. Результаты дообследований в пределах нормы.

закрыт   Вопрос №184784 получен ответ (2)04.12.2019 11:15

Добрый день. Вкратце о своей проблеме. В 2005 году меня прооперировали по поводу опухоли (липома) корешков конского хвоста позвоночного канала.В первый же день после операции и до сего дня прекратилось самостоятельное мочеиспускание, полностью отсутствует чувствительность в аногенитальной области. Всех этих проблем не было до операции. Медикаментозное лечение, массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия должного эффекта не возымели. Моча по-прежнему выводится посредством уретрального катетера 6-8 раз в сутки, без подтеканий даже в случае сильного наполнения. Неврологи сходятся во мнении о том, что это реакция нервных окончаний на хирургическое вмешательство и функции малого таза не восстановятся никогда. Возможны ли какие то эффективные методы лечения? Существует ли вероятность восстановления чувствительности и нормального функционирования органов малого таза? Прошло много лет и медицина шагнула вперед...


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.12.2019 07:04

Добрый день. Это может быть случай когда оценка рисков и пользы операции важна. К сожалению вы описываете симптомы поражения конского хвоста. Учитывая давность процесса, шансов на восстановления не много, если ,конечно , нет другого объемного процесса который может вызывать эти жалобы.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 11:23

Здравствуйте! Для начала хотелось бы увидеть Ваши снимки МРТ до и после операции, а так же выписной эпикриз. Если есть возможность, то лучше в электронном варианте отправьте мне на электронную почту. Адрес смотрите в чате.

закрыт   Вопрос №184514 получен ответ (1)03.12.2019 08:37

Сильные боли онемение в руках ногах головные боли шум в ушах постоянные боли в позвоночнике есть ли проблема


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 09:59

Здравствуйте.
Проблема есть, - это ясно. Требует она комплексного подхода. Вмешательство нейрохирургов в данном случае излишне. Требуется грамотный вертебролог или остеопат, владеющий техникой мышечных блокад. Кроме того, необходимо пройти УЗДАС брахиоцефальных (шейных и мозговых) сосудов (артерий и вен). Вне всякого сомнения, будут выявлены изменения кровотока по позвоночным артериям и, скорее всего, нарушение оттока по позвоночным венам, что и является, отчасти, причиной Ваших страданий. При подтверждении данной ситуации потребуется лечение у невролога с назначением препаратов, модулирующих тонус сосудов и кровоток по ним.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №184506 получен ответ (1)03.12.2019 07:55

Добрый день. У меня на голове появилась мягкая шишка. Причем появляется она только в лежачем положении, при надавливание исчезает. В сидячем положении она отсутствует. Никаких болей и дискомфорта не приносит. Что это может быть


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 06:29

Добрый день. Это может быть атерома . Покажите хирургу.

закрыт   Вопрос №184477 получен ответ (1)03.12.2019 00:44

Здравствуйте, аневризма правой сма. Показание клипирование. Какой процент инвалидности при операции и летальности?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 07:03

Здравствуйте! Вам нужно знать лишь то, что без операции риски кровоизлияния более 95%, и как следствие высокие риски и инвалидности и летальносьти. Поэтому лучше прооперировать вовремя и планово.

закрыт   Вопрос №184474 получен ответ (2)03.12.2019 00:12

Здравствуйте уважаемые специалисты. Заболела спина, сорвал на разгрузке, сделал МРТ, прошел курс противовоспалительных препаратов и витаминов. Чувствую облегчение. Иногда бывает онемение(мурашки) правой ноги, с утра. После все проходит. Чувствительность чуть снижена в наружней икроножной мышце правой ноги. Тут сразу отправляют на операцию в Симферополь. При этом даже не смотрят снимки, только читают заключение. Хотелось бы знать Ваше мнение. Я не хочу оперативного вмешательства. 34 года. Заранее огромное Вам спасибо. С Уважением Попкович Артём. https://yadi.sk/d/a4nZDAzYp7a9Sw МРТ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 12:21

Здравствуйте, Артем. Дело не в размере грыжи хотя и это играет некоторую роль. а в неврологической симптоматике, а она у Вас не связана с грыжей. Если бы это было от нее боль была бы постоянной 24 часа в сутки и не поддавалась консервативному лечению. Показаний для операции у Вас нет! Люди прекрасно живут и с грыжами 10 и более мм. И положительная динамика даже от таких малоэффективных препаратов. По описанию похоже на синдром грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет блокадами мышц, в частности грушевидной (неважно кто по специальности невролог, ортопед) он проведет мышечную диагностику и поделает блокады спазмированных мышц.Как только боль уменьшится сразу начинайте и постоянно делайте упражнения для растягивания спазмированных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Не уповайте на обезболивающие уколы это тупик. В дальнейшем любой подъем тяжести разумеется не очень большой должен быть в корсете. Здоровья Вам и терпенья!


Байтимирова Л. Д.

Невролог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 10:00

Здравствуйте! Если размер М/П грыжи более 0,8 см это является показанием для оперативного ее удаления. Также, из заключения можно понять как грыжа расположена и какие структуры сдавливает. Существуют особые виды с/м грыж по локализации, которые имея даже небольшие размеры дают выраженные болевые симптомы. Если Вы не настроены на операцию, продолжайте консервативное лечение, обязательно ЛФК, корсет, и повторите МРТ в динамике через 6 мес с последующей конс нейрохирурга

закрыт   Вопрос №184319 получен ответ (1)02.12.2019 13:09

здравствуйте, доктор. меня беспокоит припухлость в левой стороне виска, особенно это заметно когда вытягиваю лицо,вроде бы при надавливании не болит, не красная, но чувство дискомфорта имеется.в последнее время наблюдается повышенное артер.давл., еще есть шейный хондроз. что это может быть?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 14:45

Добрый день. Целесообразно провести пальпацию. Исследовать уровень СРБ. Если есть объективные находки. Исключать височный артериит.

закрыт   Вопрос №183913 получен ответ (1)30.11.2019 14:57

У меня были травмы головы, и лечился с диагнозом ране перенесены инфекцыя головной мозга. Теперь опять начала болеть голова. И спать не могу только на высоком подушке. Ниже ложишься ощущения вся кровь голове. С


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 07:41

Здравствуйте. Нужен очный осмотр. Может быть показана ДС БЦА, МРТ головного мозга. При хронической боли назначают анальгетики центрального действия.

закрыт   Вопрос №183872 получен ответ (1)30.11.2019 11:08

Здравствуйте уважаемый доктор. Ребёнку 3 мес. на узи обнаружили арахноидальную кисту. Положили в больницу для обследования где нам и зделали мрт, результат-определяется арахноидальная киста по конвекситальной поверхности правой гемисферы мозжечка 3.0х5.1х2.8,контуры её ровные, чёткие, содержимое однородное.Скажите,пожалуйста, на сколько это опасно и надо ли делать операцию?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 09:06

Здравствуйте! Нужно видеть сами снимки МРТ. Размеры в сантиметрах или миллиметрах?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

закрыт   Вопрос №183864 получен ответ (1)30.11.2019 10:29

При холодноплазменной нуклеопл. обломился электрод., остался в шейном отделе. Сказали, что это сплав. Возможно, что он рассасался. Он мал и не может быть противопоказанием к МРТ или физиолечению. Это может быть так? Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 06:19

Добрый день. Вы спросите это у докторов которые проводили процедуру.Если сомневаетесь,проведите КТ ,которая покажет наличие электрода.

закрыт   Вопрос №183852 получен ответ (2)30.11.2019 09:29

Здравствуйте! Очень нужна консультация нейрохирурга после МРТ ребёнка.На основание сделанного МРТ можно ли данный диагноз излечить медикаментозно или только хирургическим путем?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 14:09

Здравствуйте, проблему нужно решать не откладывая. Самая малоинвазивная и оптимальная операция - эндоскопическая вентрикулоцистерностомия. Может быть выполнена в нашей больнице, бесплатно по полису ОМС.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 09:01

Здравствуйте! По описанию нельзя ставить диагнозы, в данном случае необходимо видеть сами снимки!!!
Целесообразно незамедлительно обратиться к нейрохирургу на консультацию очно с ребенком и снимками МРТ. Если гидроцефалия окклюзионная, то срочная операция.

закрыт   Вопрос №183839 получен ответ (1)30.11.2019 07:31

Доброе утро! Два месяца назад появилась резкая боль в пояснице и стало тянуть правую ногу. Сделала МРТ. Диагноз - грыжи и протрузии.(фото1).Невролог назначил первоначальное лечение.(фото2-3)Особого улучшения не произошло. Затем было назначено следующее лечение.(фото4) Боль в спине почти прошла, а вот ноге стало еще хуже, стоять и ходить практически невозможно. Далее сделали 5 блокад. Результат тот же. Нейрохирург сказал, что операция пока не нужна, предложил сделать модуляцию, но я не решаюсь. В данный момент делаю только физические упражнения и пью обезбаливающие. Скажите, пожалуйста, что можно еще сделать, чтобы расслабить седалищный нерв?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 09:16

Здравствуйте. То, что боль переместилась в ногу это стандартное течение мышечно- тонического синдрома и на ни странно свидетельствует об успехе лечения. В настоящий момент это спазм грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет её блокадами. Как только боль уменьшится начните и постоянно делайте упражнения для растягивания поясничных и ягодичных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №183779 получен ответ (1)29.11.2019 20:33

Здравствуйте, ребенок 4 лет получил травму-резаную рану нижней трети правого предплечья с повреждением сухожилий 4,5 пальцев и локтевого нерва. В день травмы 17.10.19 была проведена операция" пхо раны с пластикой нерва и сухожилий. Произведён первичный шов нерва". 29 ноября сделано УЗИ нерва, которое показало что концы поврежденного нерва находятся на разном уровне, а не на одной прямой. Является ли это показание ко вторичной операции? ЭНГМ игольчатую сделать ребёнок не даёт.


Силаев А. К.

Травматолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 20:18

Здравствуйте! при отсутствии положительной динамики (оценивает неврологи или нейрохирург, кистевой хирург) показано ревизионное вмешательство. УЗИ не стоит рассматривать как единственный метод диагностики.

закрыт   Вопрос №183610 получен ответ (1)29.11.2019 06:13

Здравствуйте, у меня беременность 25 недель сделали 2 скрининг со снимком поставили диагноз вентрикулемия почитала в интернете диагнозы никаких признаков нет. Послали в диагностический центр сделали узи записали на консилиум нейрохирурга не было другие доктора сказали у вас все хорошо. Что делать?!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 08:57

Здравствуйте! Целесообразно выполнить МРТ головного мозга плода. Вопрос по УЗИ ставится серьезный. Если есть сомнения, то лучше выполнить МРТ и расставить все точки над "И". Для плода и для Вас данное исследование безопасно.

закрыт   Вопрос №183601 получен ответ (1)29.11.2019 02:19

Обломился электрод при холодноплазменной нуклеопластике. Можно ли теперь делать мрт и физиолечение? Размер маленький.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 08:39

Здравствуйте. Смотря из какого материала сделан электрод. Если ферромагнитный (например, сталь) - то делать МРТ нельзя, т.к. осколок может нагреться и дислоцироваться при проведении МРТ. Физиопроцедуры очень многообразны, скорее всего, некоторые делать можно (ультразвук)

закрыт   Вопрос №183539 получен ответ (1)28.11.2019 20:26

После оперативного удаления кисты сакрального канала спустя несколько месяцев сильные боли. Могут ли быть странные выделения, неприятные запахи в зоне полового органа


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 19:36

Добрый день. Все может быть.Покажитесь хирургу. Нет
ли там абсцедирования.

закрыт   Вопрос №183510 получен ответ (1)28.11.2019 18:27

Виюле упал на тренеровке и получил разрыв связки положили в больницу исделали операцию после чего продержали в гипсе 3 месяца но стопа при зтом не поднималась еще месяц ходил к невропотологу результатов нет поехал в город красноярск сделали операцию и теперь вот такой диагноз ревизия малоберцового нерва на уровне коленого сустава обнаружено рубцовое перерождение нерва на протяжении более8см. до вхождения нерва в мышцы и разветвления его сказали лечение больше не целесообразно.Теперь я стал инвалидом и потерял рабоу а я служу в воинской части прошу помочь может еще можно как то проопирироваться и облегчить ходьбу.


Силаев А. К.

Травматолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 20:12

Здравствуйте! при необратимом повреждении малоберцового нерва существуют ортопедические операции, которые позволяют возобновить разгибание стопы. Необходимо обратиться к специалисту в области хурургии стопы и голеностопного сустава.

закрыт   Вопрос №183479 получен ответ (2)28.11.2019 16:35

Здравствуйте. 24.10.19 - Бытовая травма на предплечье ближе к локтю. Термостекло - рваная рана. Зашили в травмпункте. Обработку спиртом не возможно было терпеть, такое ощущение что прямо на нерв попадает и кипиток в мозг наливается. Онемение и не получается с сгибать мизинец и безымянный, отёк и боли. 1.11.19 в краевой осмотр нейрохирурга и травмотолога. Нейрохирург сказал повреждение локтевого нерва, рана свежая, заживает и на плановую операцию. Сделать рентген на наличие осколков, энмг. Залетел травматолог , обработали йодом и раскавырял пальцем, также не передаваемые ощущения. Зачем только если сказали чтобы заживала рана? 26.11.19 сделал рентген, показал наличие осколков. Можно ли дела с осколками ЭНМГ? Заранее спасибо.


Катырин Н. В.

Нейрохирург
г. Орёл

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 21:50

Добрый вечер, да делать можно, но только после снятия швов и полного заживления раны. После этого повторная консультация нейрохирурга


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 17:23

Здравствуйте. При ЭНМГ проверяют проводимость по нерву. Соответственно, можно делать||||||||||||||||

закрыт   Вопрос №183435 получен ответ (1)28.11.2019 13:46

Здравствуйте. У меня нашли тромб в сонной артерии, говорят , что он не операбельный так как слишком тонкая вена. Что делать? Какие есть варианты?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 19:01

Добрый день. Нужно определить конкретную локализацию и степень гемодинамических расстройств, а так же признаки очаговой симптоматики связанной с этим тромбом. В любом случае вам показана двойная антитромбоцитарная терапия, контроль артериального давления, статины ,если есть нарушения липидного спектра. Так же целесообразно провести исследование на наличие нарушений ритма сердца ( фибрилляция предсердий) и незаращение овального окна с парадоксальной тромбоэмболией. Если есть нарушения ритма сердца, профилактика осуществляется другими группами препаратов отличными от антитромбоцитарных.

закрыт   Вопрос №183423 получен ответ (1)28.11.2019 13:15

Прокомментируйте пожалуйста, есть ли какие шансы на выздоровление?...................................


Катырин Н. В.

Нейрохирург
г. Орёл

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 21:54

Добрый вечер, я бы Вам порекомендовал очную консультацию нейрохирурга с целью оценки неврологического статуса пациента; как минимум рекомендовано выполнение стереотаксической биопсии, опять же только при очной консультации, оценки изображений МРТ, соматических проблем пациента

закрыт   Вопрос №183328 получен ответ (1)27.11.2019 23:20

Здравствуйте скажите пожалуйста когда пройдут головные боли после спинальной анестезии? 5 дней болела в вертикальном вылечили кофеиновыми капельницами теперь наоборот как только ставлю голову на подушку начинает болеть голова ,что делать ? Чем лечится? Как долго так будет?


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 13:40

После спинальной анестезии могут быть явления ликворной гипотензии (снижение внутричерепного давления, если сказать проще). постарайтесь спать без подушки, периодически принимать позу с приподнятым ножным концом, пить больше жидкости (не менее 2 литров в день), можно слабосоленой, типа томатного сока, если сильная боль -можете принять таблетку нурофена. Не переживайте, в ближайшее время боль должна Вас покинуть! Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №183213 получен ответ (2)27.11.2019 15:48

Здравствуйте. Уважаемые врачи, lолгое время беспокоят ухудшение памяти, координации движений, затуманенность сознания, дереализация. Все началось после спортивной травмы. Пройдено огромное количество обследований (кт-ангиография сосудов головы и шеи, мрт всех отделов, мрт сосудов почти всего тела, уздг- больше 10 раз, рентгены и т.д.). Вопрос такой: правильно ли я понимаю, что в прилагаемом снимке МРТ имеется компрессия, которую я выделил в кружочек, что может сдавливать артерию в данном месте, если это компрессия? Спасибо большое.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 16:42

Здравствуйте. Данные исследований нужно правильно интерпретировать в контексте неврологического статуса. Не всегда данные исследований объясняют клинические проявления. На указанном снимке явной компрессии не видно. После снимка рентгенологом даётся заключение. Можно обратиться также к сосудистому хирургу/нейрохирургу.

Выберите свой город