Бесплатная консультация нейрохирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 164 нейрохирурга, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2324 вопроса.

Лучшие консультанты

Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 22:29

добрый день. фото не чёткое, но даже если бы было чёткое, оно бы не помогло. в таких случаях обычный осмотр малоинформативен. ведите маму к дерматовенерологу, онкологу или дерматоонкологу на осмотр под дерматоскопом и биопсию. здоровья вам и вашей маме!


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 08:58

1. Обратитесь к ЛОР-у для диагностики и лечения синусита.
2. Возможно, Ваша головная боль не связана с синуситом и имеет первичный характер. Надо знать подробно все характеристики головной боли, чтобы определить - это головная боль напряжения или мигрень, возможно, у Вас есть злоупотребление обезболивающими препаратами и присоединилась лекарственно-индуцированная головная боль. Характер, интенсивность, провоцирующие факторы, сопровождающие симптомы - все это даст неврологу возможность дифференцировать Вашу головную боль и назначить верное лечение.

закрыт   Вопрос №250260 получен ответ (1)10.07.2020 19:02

Добрый день, две недели болела голова, затем появилась бессонница и спутанное сознание ( не ориентировался во времени, задавал одни и те же вопросы через 10 минут, потеря координации) увезли в больницу нашли изменения в голове. Подскажите пожалуйста с таким диагнозом живут? Как срочно нужна операция или это может рассосаться? Огромное спасибо за информацию


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2020 03:58

Здравствуйте! Какие изменения нашли в голове? Нужно видеть снимки МРТ. Так же должно быть выполнено УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, ЭКГ, УЗИ сердца. Что предшествовало данному ухудшению - гипертония, стрессы, переутомления? По изложенной Вами информации что либо заподозрить и порекомендовать невозможно.

закрыт   Вопрос №250259 получен ответ (1)10.07.2020 18:56

ДИАГНОЗ - геморрагический инсульт в левом полушарии головного мозга с прорывом крови в желудочковую систему. Доставлен в больницу города Боровская в течение 2 часов с момента приступа. ТЕРАПИЯ - стандарт 928Н и успокоительное СО СЛОВ ВРАЧА в пятницу- «гематома очень большая», до понедельника в интенсивной терапии точно (памперс, датчик давления), правые конечности обездвижены, но отмечается небольшая подвижность в правой ноге, динамика - положительная, давление 170 (рабочее со слов жены 160, но врач выражает сомнение, что рабочее такое), «следующее КТ дней через 10», рекомендует полный покой и не рекомендует транспортировку первые пять дней, выписку «ждите, может завтра успею»(в субботу) СО СЛОВ САНИТАРКИ в пятницу - отвечает Га простые вопросы четко, на кровати переворачивается, все время в сознании, почти все понимает, только говорит плохо Можно ли отвезти больного в Москву, где возможна более квалифицированная помощь?


Вежина И. В.

Невролог
г. Пикалёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 16:48

Здравствуйте, оценить возможность транспортировки может только врач непосредственно наблюдающий пациента, указанный Вами диагноз является очень серьезным и первое время состояние больного может быть нестабильное и длительная транспортировка может привести к ухудшению состояния (с учетом наших дорог). Единственным вариантом может быть использование вертолета санавиации в сопровождении реанимационной бригады (сейчас есть варианты воспользоваться данной службой, но это лучше выяснить у принимающей стороны - в конкретном стационаре Москвы или комитете здравоохранения Москвы). Возможно после стабилизации состояния (после выполнения контрольного КТ) можно будет транспортировать и специализированным автомобилем, но все-равно это будут решать врачи. Если у Вас есть возможность связаться с врачами клиники, в которой предположительно будет лечится Ваш родственник, то необходимо их связать с врачами клиники в которой на данный момент получает лечение Ваш родственник у уже совместно врачи будут решать вопрос о возможности транспортировки.

закрыт   Вопрос №249242 получен ответ (1)07.07.2020 10:06

Хочу сделать МРТ гол.мозга на предмет опухоли и состояния сосудов,может ли быть 1 или 2 разных,и как правильно называется?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 10:44

Здравствуйте. Да, два разных.
1. МРТ головного мозга
2. МР-ангиография ( исследует сосуды мозга ). Желательно делать на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тесла (лучше 1.5)

закрыт   Вопрос №249046 получен ответ (1)06.07.2020 13:39

Здравствуйте, 2я беременность 35 недель, после первых естеств. Родов появились боли в пояснице, до такой степени, что не могла даже ходить неделю. Сделали мрт в 2019г.:заключение - медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная L4/5 размером до 0,55 см, с умеренной деформацией дурального мешка, миним-й эффективный сагиттальный размер позвоночного канала относительно сужен-1,4 см. Грыжа поясни. отд. во время беременности является показанием к кесарево сечению, риски естеств. родов. Очень надеюсь на Вашу помощь СПАСИБО, фото мрт вложила


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:13

Здравствуйте! Здесь нужно видеть сами снимки МРТ, а не их описание. Если грыжа небольшая, нет корешковой симптоматики - то роды естественным путем. Если по снимкам грыжа больших размеров, есть риски получения кауда-синдрома - то Кесарево сечение.

закрыт   Вопрос №249040 получен ответ (1)06.07.2020 13:19

Сделали трепанации черепа после чмт, скажи через какой период можно ставить пластину? То есть максимальный срок когда будет не поздно её поставить


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 11:11

Здравствуйте! Выполнить краниопластику никогда не поздно, хоть через несколько лет. Нужно выждать, что бы закончился хотя бы подострый период травматической болезни головного мозга, а это может занять до нескольких месяцев.

закрыт   Вопрос №248992 получен ответ (1)06.07.2020 10:13

Добрый вечер, давно начала болеть спина из-за таскания тяжести (работа), сейчас боль переходит в головные боли в затылочной части. Лечение не проводилось. Сделал МРТ, посоветуйте лечение.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 08:58

Здравствуйте. Боли чаще всего от напряжения мышц. По МРТ критичного не выявлено. По поводу деформации позвонков - нужна консультация ортопеда-травматолога (хирурга). Рекомендуется сдать клинический анализ крови. Флюорография - раз в год. Для снятия боли назначают такие препараты, как ксефокам, мидокалм курсом около 7 дней. При приеме обезболивающего ксефокам - рекомендуется вечером принимать омепразол (омез) по 1 капсуле для защиты желудка. Наружно - версатис пластырь или мази (нурофен и т.п.). Назначают далее также препараты магния (магне-В6 и т.п.). Помогают лечебные блокады. Назначают также физиотерапию, массаж. Далее - лечебная гимнастика, например, по методике профессора Шмырева. При боли возможно ношение полужесткого корсета 2-3 часа в день.

закрыт   Вопрос №248960 получен ответ (1)06.07.2020 06:21

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста является ли гепатомегалия противопоказанием для имплантациистереотических стереотических внутримозговых и эпидуральных электродов и постоянных нейростимуляторов?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 10:32

Здравствуйте! Гепатомагалия, если функция печени не нарушена по данным лабораторных исследований, не является противопоказанием для хирургического вмешательства.

закрыт   Вопрос №247797 получен ответ (1)01.07.2020 11:49

Здравствуйте! У моего брата была операция по удалению опухоли головного мозга операция была тяжолой точный диагноз незнаю делалась там где жизневажные органы, ему 17 лет, после операции прошло 7 дней держится температура 39и5 отказали органы он под апоратами, его вводят в кому и выводят организм не борится, врачи не чего не говарят, какие прогнозы можете дать?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.07.2020 12:47

Добрый день. На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

закрыт   Вопрос №247132 получен ответ (1)28.06.2020 17:14

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, 32 года. Насколько опасен мой диагноз и долго ли с ним живут? Можно ли употреблять алкоголь?


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2020 22:51

Сергей, диагноз действительно очень серьезный. Если продолжать выпивать, то кончится полной деградацией личности и превращением в БОМЖа. Гематомы рассосались, но это не повод думать, что все прошло. Не прошло, а появилась внутричерепная гидроцефалия, ткань мозга замещается внутричерепной жидкостью.
Здоровья Вам! Обращайтесь, если есть еще вопросы. Сейчас режим самоизоляции и не рекомендуется покидать жилище. Если нужна личная консультация, пока только удаленное консультирование (Viber, WhatsApp, Telegram, Skype) из-за карантинных мер. Номер телефона не сложно найти на B17.ru по фамилии и в VK ищите clmdtula. Вместо спасибо не забудьте хотя бы из уважения кликнуть лайк ♥!

закрыт   Вопрос №246059 получен ответ (1)24.06.2020 13:50

Здравствуйте, мне 36,недавно стало подниматься давление до 170,гул,тошнота,хотя обычное 110-70,прошла диагностику организма:сердце, почки, напочечники, все в норме. Сделала мрт мозга. Подскажите пожалуйста, можно ли по нему сказать от чего гипертония и что такое "в пирамидках височных костей участки костного склероза поствоспалительного характера" страшно ли это? Большое спасибо! Заключение мрт прилагаю.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 12:53

Это может быть следствие воспалительного (вирусного, бактериального и др.)процесса или признаком болезни Педжета. Б-нь Педжеда, это наследственное заболевание, которое повреждает кости. Более подробно Вас проконсультирует ортопед.

закрыт   Вопрос №245694 получен ответ (1)23.06.2020 07:53

Добрый день ! У моего брата произошел инсульт, сделали КТ , предварительный диагноз субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва артериальной аневризмы. КТ прилагаю. Нужна ли операция в данном случае ? Пожалуйста проконсультируйте , брату только 44 года.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 15:04

Здравствуйте, пришлите пожалуйста снимки в электронном виде. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы оперативное лечение показано однозначно и чем раньше тем лучше, потому что существует очень большая вероятность повторного кровоизлияния, которое протекает как правило более тяжело и часто заканчивается смертью.

закрыт   Вопрос №245013 получен ответ (1)20.06.2020 10:40

У мамы(71 год) Боли в спине.По рекомендации неврологов прокалывали курс НВСП,улучшение наступало на короткое время.Сделали МРТ-показало грыжи,протрузии,остеофтиы и что-то еще(при необходимости могу выслать заключение). Сопутствующие диагнозы-диабет 2 степени,лучевой цистит(после курса облучения),гипертония ,язва ЖКТ,и прочее.Инвалидность.К сожалению в связи с пандемией в нашем городе нейрохирурги не принимают очно.Хотелось бы получить консультацию,можно ли сделать блокаду,не прибегая к операции,так как по словам медиков с таким букетом заболеваний операция противопоказана.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2020 10:52

Здравствуйте. Да, возможно выполнение лечебной паравертебральной (в мышцы около позвоночника) блокады, например, с новокаином или лидокаином. В лечении помогают также лекарства (например, при боли парацетамол и мидокалм). Наружно - версатис пластырь и т.п. В комплексной терапии назначают лечебную гимнастику (например, по методике профессора Шмырева), возможно - некоторые виды физиотерапии. Также может быть показана консультация ортопеда-травматолога для решения вопроса об ортопедической коррекции ( корсет, стельки и т.п.)

закрыт   Вопрос №244822 получен ответ (1)19.06.2020 14:51

Здравствуйте 30.05.2020 произошел ишемический инсульт в правой гемисфере головного мозга, умеренный левосторонний гемипарез, гемигипистезия. Было сделано МСКТ и узи сосудов головного мозга. Хотелось бы получить консультацию по ним. Тяжелый ли это случай и нужна ли операция?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2020 16:02

Здравствуйте. По КТ - изменения, характерные для когда-то ранее перенесенного инсульта (зона кистозно-глиозной трансформации вещества мозга). Это ситуация всегда непростая и настораживающая. Рекомендуется выполнить МРТ головного мозга. По УЗИ сосудов: учитывая окклюзию (закупорку) правой внутренней сонной артерии, рекомендуется консультация сосудистого хирурга (ангиохирурга) для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения.

закрыт   Вопрос №244817 получен ответ (1)19.06.2020 14:45

После перенесенного на ногах инсульта'пропало боковое зрение.уже 3года не востанавливается.востоновится или нужна операция


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2020 17:21

Здравствуйте. Восстановление утраченных функций после инсульта происходит обычно в течение года - двух, далее маловероятно. Но для ответа на вопрос также важны данные неврологического статуса, снимков (МРТ головного мозга), ДС БЦА (УЗИ сосудов шеи и головы), консультация окулиста.

закрыт   Вопрос №244460 получен ответ (1)18.06.2020 10:01

У бабушки (79 лет)началось неадекватное поведение примерно 3 года назад. В больницу она отказывалась ехать, но после чего год назад она сломала шейку бедра и ее забрали все же в больницу. Врачи сделали КТ мозга без контраста и сказали что в если несколько опухолей похожие на менингиомы. Написали что нужно МРТ с контрастом. Получилось так, что так и не доехали мы до МРТ,а пришел приступ у бабушки буквально полторы недели назад. У нее полностью отключилось сознание и она не могла говорить. В больнице ей сделали МРТ с контрастом и написали что есть 2 менингиомы ,одна в лобной доле 3,5мм х 3,6 мм х 6мм ,вторая в теменой 4,1 х 4.0 х 3.1.Уже 2 нейрохирурга сказали, что за операцию ни кто не возьмется в таком возрасте + у нее еще сахарный диабет, трофическая язва и гангрена появилась на сломанной ноге, гипертоническая болезнь 3ст 4ст.В общем бабушка уже мало что осознает и постоянно спит. Подскажите пожалуйста возможно ли все таки найти врача, который проводил такие операции пожилым людям с большим процентом положительным?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2020 11:10

Здравствуйте. готов посмотреть снимки. Если опухоль 4 см и был эпиприступ то хирургия возможна и оправдана в любом возрасте.

закрыт   Вопрос №243531 получен ответ (1)14.06.2020 19:15

Добрый день! Болит сильно спина в поясничном отделе. Делал МРТ в июле 2019 года. Заключение: Экструзия м/п диска L3-L4. Протрузии м/п дисков Th12-L1, L1-L2,L4-L5, L5-S1. Остеохондроз ниже-грудного и пояснично-кресцового отдела позвоночника 2 ст, спондилоартроз, спондилез, сколиоз. Грыжи Шморля. Прошел курс лечения: электрофарез с Карипозимом, уколы румалон и дексалгин. К сожалению, улучшений никаких. Боли стали сильней и отнимается правая нога, таскаю её за собой. В мае 2020 года прошел повторное МРТ. Заключение: остеохондроз,спондилоартроз 1-2 стадии, парацентральные протрузии дисков L1-L2,L3-L4 L4-L5 L5-S1, дискоостеофитические комплексы в сегментах L2-L5. Интересует вопрос: можно ли медикаментозно вылечить данные заболевание и как? Или нужно хирургическое вмешательство?


Бартенев М. Д.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2020 10:35

Добрый день! Нужно смотреть снимки в любом случае. Если уже появился парез и стопа повисла, то нужно оперировать и проходить курсы восстановительного лечения. В противном случае парез может прогрессировать.

закрыт   Вопрос №243417 получен ответ (1)14.06.2020 11:11

Можно попросить прокомментировать снимки КТ? По ним есть три разных мнения: у вас ничего нет, у вас компрессионный перелом (КП) l2 1 степени, у вас КП l1 с осколками. Очевидно, нужны ещё мнения, чтобы усреднить как-то эти версии. Буду очень признателен всем, кто найдёт время. Видео есть, но тут возможны только фото ( Получено вследствие падения с высоты 1,6 м в положении сидя на пятую точку. Самочувствие приемлемое, автор третьего мнения прописал строжайший постельный и инъекции дексаметазона по 8 мл каждые 12 ч.


Бартенев М. Д.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2020 10:31

Добрый день. Перелом действительно есть. Дексаметазон вам не нужен! Можно сделать вертебропластику и забыть. Либо носить жесткий корсет пол года. Если вы в Москве, приходите на консультацию. Буду рад помочь.

закрыт   Вопрос №242493 получен ответ (1)10.06.2020 14:52

Добрый день. Прошу дать заключение на результат МРТ. Делали ребенку 8 лет. Больше волнует первое предложение. Спасибо.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 15:55

Здравствуйте. Судя по заключению - никаких проблем со стороны мозга не выявлено. По изменениям в околоносовых пазухах - целесообразна консультация оториноларинголога.

закрыт   Вопрос №241569 получен ответ (1)06.06.2020 14:27

Сегодня прошёл МРТ шейного и спинного отдела. Результаты ниже. Необходимо ли оперативное лечение? Клинически проявляется частыми головными болями. Легкое онемение пальцев ног. Так же присутствует легкое онемение безымянного пальца и мизинца обоих рук.


Бартенев М. Д.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2020 10:25

Добрый день. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо увидеть снимки(диск) МРТ. После чего можно будет говорить о том, нужна ли операция или нет. Попробуйте пройти курс комплексного консервативного лечения. Если результатов не будет, тогда стоит обратиться к нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №241399 получен ответ (1)05.06.2020 19:20

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста чем лечить лицевой нерв я принимаю комбилипен но что-то пока не очень помогает


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2020 09:22

Здравствуйте. Основное в лечении нейропатии лицевого нерва (если установлен точный диагноз) - это глюкокортикоиды (преднизолон), с учетом сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Возможно назначение противовирусных препаратов (учитывая возможную роль вируса герпеса). Лечение надо начинать как можно раньше. Комбилипен, трентал и т.п. также назначают. Также помогает физиолечение, иглотерапия. Может быть показана МРТ головного мозга. Нужен очный осмотр.

закрыт   Вопрос №241126 получен ответ (1)04.06.2020 20:13

Здравствуйте. Проблема в следующем: Потянул ногу в икроножной мышце, болела локально - ровно по середине. Это было 05.04.2020. Болела до начала мая и даже опухоль спала. Лечился компрессами с желочью. Теперь нога не болит, но когда хожу надувается и даже синеет, а уже июнь. Закидываю ногу выше головы - кровь сходит. Теперь отек от голеностопа до коленки и видны некоторые пятна синяков. Отек не спадает уже месяц, антиварикозные крема и желочь в компрессах не помогают. Естественно ни к кому не обращался (сами понимаете куда же я сейчас пойду). Что делать, к кому идти?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2020 18:02

Здравствуйте. Нужен очный осмотр, в первую очередь хирурга (флеболога). Может быть показано УЗИ сосудов нижней конечности. Обратитесь по возможности скорее.

закрыт   Вопрос №240991 получен ответ (1)04.06.2020 11:02

Здравствуйте. у сына была операция по удалению опухоли правого мосто-мозжечкового угла(невринома) 02.03.2020 г. Пошло 3 месяца после операции. Лечащий врач невролог его выписывает на работу. он сейчас не готов приступить к работе по состоянию здоровья. вопрос. сколько месяцев нужно для реабилитации после такой операции?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2020 18:24

Здравствуйте. Все зависит от данных неврологического статуса, осмотра, данных МРТ и т.д. Иногда реабилитация составляет 4 месяца и более. Для решения вопроса о трудоспособности в сложных случаях пациента направляют на врачебную комиссию (центральную врачебную комиссию), к районному или региональному неврологу. Также можете обратиться к заведующему поликлиникой, зам. главного врача по КЭР, главному врачу ЛПУ.

закрыт   Вопрос №240741 получен ответ (1)03.06.2020 12:38

Здравствуйте, у меня болела правая нога думали просто потянула на танцах, обратились к ортопеду поставил диагноз сколиоз и укорочение левой ноги на 2 см и отправил на мртпосле мрт поставили диагноз две межпозвоночные грыжи крестцового отдела позвоночника 9мм. Обратились к нейрохирургу сказал пока тянуть время, ведь операция очень вредна в моем возрасте и есть риск появления новых грыж, нужно ставить импланты. Потом я полежала в больнице пиганово где делали физио,капельницы вроде стало легче,а теперь последний месяц ужас тянет правую ногу даже спать не могу ,и болит спина. Не знаем что делать,пока карантин сижу на таблетках. Подскажите пожалуйста что делать


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 10:15

Здравствуйте! Нужно видеть сами снимки МРТ. Если есть диск, то отправьте на электронную почту, если снимки на плёнке, то фото снимков прикрепите к сообщению

закрыт   Вопрос №240555 получен ответ (1)02.06.2020 18:13

Здравствуйте доктор! в 2013 г я был оперирован по поводу перелома позвоночника в первой Градской больнице г. Москвы - с диагнозом нестабильный оскольчатый перелом L4. тк же одновременно оперирован по поводу переломов пяточной кости в обеих стопах. В соответствии с выпиской лечение с титановой системой Viper 2. Прошло 7 лет. я не принимал больше никакого лечения. Беспокоят боли в позвоночнике после физической нагрузки. в 2017 г начал обследование для направление МСЭК. делали снимки. прошу ответить можно ли извлечь систему из позвоночника и быть работоспособным без нее. делают ли такие операции. Живу и прописан в москве. есть полис. не работаю. 09.04.1991 г.р. Иванов Дмитрий Николаевич. Прилагаю выписку и снимок. 02.06.2020


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 14:15

Здравствуйте! Извлекать металлоконструкцию с поясничного отдела позвоночника не нужно. Там уже сформирован костный блок. Без металлоконструкции будет только хуже. Обращайтесь к реабилитолагам, неврологам, нейрохирургам для коррекции лечения. Если комплексно подходить к терапии должен быть хороший результат. Сочетание медикаментозного, физиолечения, ЛФК, массажи, санаторно-курортное лечение, психотерапия должны будут принести плоды.

закрыт   Вопрос №240551 получен ответ (1)02.06.2020 17:53

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника На аксиальных томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника и серии реконструкций физиологический лордоз выпрямлен. Высота осмотренных позвонков сохранена. Краевые остеофиты не определяются. Деструктивных и травматических изменений осмотренных позвонков не выявлено. Замыкательные пластинки четкие, ровные, субхондральный склероз слабо выражен. Узлы Шморля L1 -LЗ до Змм. Высота межпозвонковых дисков умеренно неравномерно снижена. В межпозвонковых суставах умеренный субхондральный склероз суставных площадок. В видимых паравертебральных мягких тканях патологических изменений не обнаружено. Позвоночный канал не сужен. В сегменте L4-L5 дорсальная протрузия 3,7мм. В сегменте L5-Sl правосторонняя парамедианная грыжа до 7мм с каудальным смещением по задней поверхности тела S1 и компрессией правого нервного корешка. Заключение: КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в виде остеохондроза. Протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Грыжа L5-S1 Узнал о данном недуге после 8-9 месяцев незначительного дискомфорта в пояснице-ягодице, после как дискомфорт перерос с незначительного в значительный посетил больницу! По большому счёту ничего не помогли, а лишь временно устранили частично боль медикаментами вроде витаминов Б, мидокалма, антовегина, теноксикама, комбилипен! После пройденного лечения просто закрыли больничный мотивируя тем что якобы острые боли прошли и сказали что грыжа навсегда! Ладно, хорошо, в итоге перешёл я так скажем к самолечению заключающийся в физ. нагрузках, вытяжки (инверсионный стол) - не сказал бы что какие то явные улучшения есть, но сидеть я могу и даже не спеша бегать (через несколько минут после бега боли полностью проходят)! Симптоматика: на самом деле симптомы не всегда одинаковые! Чаще всего тянущие боли в ягодице до бедра при долгой ходьбе, когда сижу (не всегда), так же например с этой болью надеваю носки, толком не могу нагнуться или совсем чуть на прямых ногах также тянущая боль ягодица-бедро. Так же но редко как будто теряет чувствительность правая нога до голени или онемевает, проявляется больше при повышенной активности (долгая ходьба, или когда просто долго на ногах, даже если стоишь на месте). Как я написал симптомы разные, и если не доставляет дискомфорт ягодица-бедро, то начинает доставлять боль в районе правой тазовой кости или правой части поясницы, боль больше ломящая! И все эти боли не всегда! Например с утра болей практически нету, либо когда в горизонтальном положении! Хотелось бы получить консультацию начиная с КТ, пояснить что у меня ещё не так кроме протрузии и грыжи? И вообще появлению этих болей точно может являться в моём случае грыжа или протрузия, якобы компрессия нерва? Всё ли я делаю правильно? Очень настроен восстановится без "уколов" , но элементарно не уверен что является причиной боли.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 13:53

Здравствуйте! Ваши жалобы по большей части связаны с остеохондрозом позвоночника. Боли, онемения в ногах возникают либо за счет протрузий дисков, сдавления спинномозговых корешков за счет отека либо проявления синдрома грушевидной мышцы. Что бы понять как дальше лечить нужно обращаться очно к врачам не с описанием МРТ, а с самими снимками.

закрыт   Вопрос №240160 получен ответ (1)31.05.2020 09:48

Здравствуйте! После операции по удалению грыжи, через 15 минут после принятия вертикального положения появляется боль в пояснице, ситуация не меняется вот уже 3 недели после операции. Подскажите пожалуйста, это нормально? И если да, то в течение какого срока это может длиться? Фото с эпикризом прилагаю.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 13:49

Здравствуйте! Локальная боль в спине может быть связана с обострением остеохондроза, возникшим после операции. Принимайте НПВП, витамины, миорелаксанты (под контролем невролога или нейрохирурга) и соблюдайте ортопедический режим. Так же если болевой синдром интенсивный и стойкий хороший эффект дают паравертебральные блокады.

закрыт   Вопрос №240111 получен ответ (1)30.05.2020 23:35

Здравствуйте! Проблема в том что всегда хочу спать, могу спать по 12 часов и не замечая что происходит вокруг, энергии хватает до обеда, засыпаю на ходу, нормально ли это?? Есть киста шишковидного тела мелкая


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 20:12

Здравствуйте! Вам нужно обратиться к неврологу и к эндокринологу. Чтобы разобраться в причинах, нужно подробное обследование. Может быть нарушена работа щитовидной железы. Со стороны нервной системы самые разные причины возможны. Как минимум электроэнцефалографию имеет смысл сделать (ЭЭГ) и сдать кровь из вены на ТТГ и Т4 (чтобы оценить работу щитовидной железы)

закрыт   Вопрос №239803 получен ответ (1)29.05.2020 20:58

В сентябре 2015 года была проведена микродискэктомия L4L5. Эффект был положительный, но иногда были боли в пояснице. В феврале этого года боли в пояснице усилились и стало отдавать в правую ногу (до операции боли были в левой ноге). С течением времени болевой синдром увеличивался и сопровождался сильным мышечным спазмом. Пролечился амбулаторно курсом НПВС, миорелаксантом и комбилипеном практически без эффекта. В марте прошел лечение в стационаре. После амбулаторно дополнительно еще прошел курс капельниц дексаметазон+эуфилин и дексалгин, пропил нейроспан. В общем медикаментозно испробовал практически все. Состояние немного улучшилось, но боли все равно остались. Хожу в корсете и с костылем-так я хоть более менее сносно могу передвигаться. Консультировался в федеральном центре и мне предложили ТПФ с кейджами. Хотелось бы узнать-возможно ли обойтись без столь радикального метода?


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2020 22:10

Здравствуте! В 80% случаев грыжи и протрузии не являются причиной болевого синдрома. Болят мышцы и связки, а вот их лечить медикаментами малоэффективно. В данном случае показаны мягкие техники мануальной терапии ( миофасциальный релиз, остеопатия, кинезиология), ЛФК.

закрыт   Вопрос №239091 получен ответ (1)27.05.2020 13:47

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста! У папы произошла производственная травма , на данный момент 2 месяца в реанимации , волнообразное дыхание , стоит трахеостома , диагноз перелом 7 шейного позвонка , вывих 6 шейного позвонка с повреждением спинного мозга , была сделана операция поставлена пластина и сделана декомпрессия , МРТ и КТ не делалось , на данный момент движения только в плечевых суставах , подскажите пожалуйста как долго восстанавливается дыхание при такой травме ? Уберут ли трахеостому , если говорят , что нет кашлевого рефлекса ? Нужно ли делать МРТ ? И может ли быть повреждение спинного мозга выше уровня травмы ? Спасибо , очень жду ответа


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2020 07:09

Добрый день. Ситуация очень серьезная. По большому счету, как распорядится природа. Доктора делают все возможное. Таким больным нужен и уход.

закрыт   Вопрос №239054 получен ответ (1)27.05.2020 11:35

Здравствуйте, уважаемый(ые)доктор(а)!Помогите ,пожалуйста 🙏🏻.На сегодняшний день, не могу попасть на прием к врачу. Если найдется доктор ,который проконсультирует ,может онлайн,не за простое спасибо,буду благодарна!Да и вообще ищу постоянного доктора .Я сейчас сижу в самоизоляции. Так как мы с мужем переболели ковид.Но проблема вот в чем.В 2019 году в январе мне удалили крупную менингиому моздечкового намета задней черепной ямки справа .Доброкачественную.описание и первое и последнее МРТ прилогаю. В феврале были приступы судороги кисти руки и угол рта слева,минутные. ЭЭГ , показал слева эпи.сигналы .Сейчас беспокоит боль под шрамом и в области операции.Так же шея под этой областью.И самое важное, это потусторонний запах , неприятно сладкий .И пропал частично нюх. А если что-то чувствую ,то искаженно,например кофе и жаренный миндаль пахнит тряпками,носками...Но был у нас с мужем ковид19,и обоняние пропало и у мужа на 5 дней. Муж перенес тяжело 25 дней,я проще,хотя спорно.Просто не было такой температуры .Она вообще у меня редко бывает .Так вот обоняние и у него пропало ,но на 5 дней максимум.У меня уже 25 дней нет его.Я очень прошу,может кто-нибудь посмотрит мое МРТ за конец февраля ( описание прилогаю).Мой нейрохирург сказал там все норм .Но как Вы видите ,в самомм первом МРТ ,до операции, как раз слева мелкая венозная ангиома на границе лобной и теменной доли ,СЛЕВА,как раз там и сигнал ЭЭГ.И изменения вгм,вероятно,как начальная микроангиопания .И ещё у меня часто лопаются сосуды в левом глазу и как бы ломит глаз, не всегда но...Помогите подалуйста, умоляю🙏🏻Почему этот запах навязчивый сладкий,почему обоняние искаженное и частично? Почему эпи . эпизод слева,если менингиому удалили сзади справа?что это за ангиома? И почему судороги через год? Может есть доктор,который посмотрит МРТ ? У меня на диске их 3 январь и март 2019 и февраль 2020 .С кантрастом.🙏🏻🙏🏻🙏🏻😢😰😥.Благодарю!!!


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2020 07:17

Здравствуйте, в Вашем случае есть все показания к хирургическому лечению. Готовы взять Вас и прооперировать. Вы можете прислать снимки в электронном виде, как ссылку на архив для скачивания для более детального обсуждения проблемы.

закрыт   Вопрос №239049 получен ответ (1)27.05.2020 11:26

Здравствуйте, помогите пожалуйста, мучуюсь уже 3 год, не один врач не может помочь, говорят не хватает квалификации, дело вот в чем, мучуют ужасные боли с левой стороны в области ключицы с переходом под мышку и верхней части грудины, под лопаткой, боли ноющие сильные, вплоть до тошноты, боль в левой руке во всех мышцах, немение руки, кисть холодная, боли стали все более интенивнее и продолжительности, также боль и жжение в центре грудной клетки как будто очень сильно переволновался, имеется шейно-грудной остеохондроз, обошол 7 неврологов, не один не знает что со мной, лечение не приносит облегчение кардиолог сказал боли не сердечные


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2020 07:05

Доьрый день. Прежде всего нужно исключать боли связанные с Ишшемической болезнью сердца, необходимо провести тредмилл тест. Так же отраженные боли от органов грудной клетки и брюшной полости. Органов ЖКТ. И уже потом ортопедические и неврологические причины. Только детальный анализ ситуации может помочь в решении проблемы.

закрыт   Вопрос №238026 получен ответ (1)23.05.2020 21:10

Здравствуйте! Беспокоит припухлость в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Сама по себе опухоль болевых ощущений не несёт, но болит поясница и боль начала уходить вбок. Мышцы спины в напряжении. Сопровождается боль тошнотой, головной болью и немеют ноги (мёрзнут ноги). Давление повышенное. А также отек бедра левого и колена. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться?


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2020 16:08

Здравствуйте! По всей видимости есть дисфункция крестца и тазовых костей. Возможно есть проблемы с толстым кишечником, гинекологией. Повторяю возможно!!! Точнее можно сказать при осмотре. Рекомендую обратиться к врачу кинезиологу.

закрыт   Вопрос №237815 получен ответ (1)23.05.2020 08:00

Здравствуйте.Прокансультируйте меня пожалуйста по мрт-диагностике. В данный момент я физичиски не могу работать. Заболела с 28 апреля этого года.


Антошенков В. Г.

Реабилитолог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2020 21:38

Здравствуйте. Судя по описанию МРТ катастрофичных нарушений нет. конечно, лучше стоит показать сами снимки специалисту и проведения им определенных тестов, по результатам которых будет выстраиваться лечение. Возможно, понадобится медикаментозное лечение.Конечно, сначала стоит попробовать лечебную физкультуру, направленную на улучшение скольжения нервов в этой области и укреплению мышц, формирующих корсет. Необходимо понимать полную картину заболевания для устранения причины возникновения боли и исключения стресс-фактора, причиняющего ее.

закрыт   Вопрос №237488 получен ответ (1)22.05.2020 08:45

Добрый день.Заболел полтора года назад,началось онемение обеих стоп,затем,выше,теперь до пояса.Сейчас парапарез обеих ног,больше правой,нарушение мочеиспускания и дефекации(и задержка и недержание),несгибание ног,отёк стоп.Вечером стопы наливаются кровью,сильно хромаю,спотыкаюсь не могу ходить.При физической нагрузке симптомы ухудшаютя.Делал МРТ всего позвлночника -в грудном отделе выявили гемангиомы 5×5 и 5×6 мм,сирингомиелическую кисту(точно не установлено) и мальформацию сосудов в дорзальных отделах.Позвоночный канал не сужен,16 мм. Всё,что выше пояса,в норме.Никто не может найти причину,подскажите что делать. Спасибо


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2020 08:13

Здравствуйте. Описываемая клиника и указание на сосудистую мальформацию в описании МРТ говорят об одном и том же. Сосудистая мальформация может давать описываемые вами клинику. Эта проблема решается только хирургически. Вы можете прислать мне снимки в электронном виде, ниже дам куда и как.
С уважением, Александр.

закрыт   Вопрос №236431 получен ответ (1)18.05.2020 23:46

Добрый день. 2 года назад упал со стремянки. После этого появилась боль в районе от бедра до колена в ноге. Боль постоянная, при ходьбе кульгаю. К какому врачу обратиться, и что делать


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 07:27

Здравствуйте! Лучше начать с ортопеда-травматолога. Сделать Rграфию таза и т/б сустава. Дальше врач определит.

закрыт   Вопрос №236182 получен ответ (1)18.05.2020 11:44

Здравствуйте!Требуется консультация нейрохирурга. Онкобольная рмж, мтс в позвоночнике, поставили 4 ст, не оперировали. Лечение ингибиторы араматазы и золендрованная кислота.В апреле состояние ухудшилось, практически не видит и плохо слышит. Правая половина лица не работает. Не открывается правая половина рта ( губы перекошены).Самостоятельно себя не может обслуживать. Копия диска с обследованием МРТ: https://yadi.sk/d/8Wh8Ue9je2OM4g


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 12:57

Здравствуйте! По данным МРТ у пациентки нет причин для появления слепоты и пареза лицевого нерва. Хронические гематомы плащевидные, головной мозг значимо не сдавливают. Есть изменения со стороны пирамидок височных костей, что может приводить к периферическому парезу лицевого нерва. Если лицо перекошено полностью, т.е. не закрывается правый глаз, не может поднять бровь, то тогда это периферический парез и причиной могут быть изменения в пирамидке височной кости. Если же парализована только щека, а глаза закрываются, то парез центральный, т.е от головного мозга. Учитывать нужно и побочные действия химиотерапии.
В любом случае показаний для нейрохирургического лечения здесь нет, и лечится необходимо по плану онколога.

закрыт   Вопрос №235989 получен ответ (1)17.05.2020 18:46

Добрый день! Беспокоят боли в шее после сна. Сделала МРТ. Результаты прилагаю. Буду очень благодарна за помощь. Что мне делать?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2020 12:30

Здравствуйте, необходимо хирургическое лечение. Показания абсолютные. Хирургия возможна. Провести можно в Екатеринбурге в нейрохирургии 40 й больницы. Оптимально было бы посмотреть снимки в хорошем качестве. Для этого снимки нужно переслать в электронном виде.

закрыт   Вопрос №235133 получен ответ (2)14.05.2020 23:16

Здравствуйте!У меня болит сидалищный нерв.1.5мес мучаюсь.сделал мрт.Подскажите как избавиться от боль в ноге?


Шаболдин А. Н.

Вертебролог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 00:58

Здравствуйте, по данным МРТ есть стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5 на фоне грыжи м/п диска. Есть показания для оперативного лечения


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 05:45

Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания, в чате подробно напишите свои жалобы, где болит, в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №234892 получен ответ (1)14.05.2020 11:51

Почти месяц беспокоят боли в области копчика, ощущение тяжести, особенно при сидении и подъёме из положения сидя. Проктолог ничего не обнаружил, кроме сильного загиба копчика в прямую кишку и его болезненности по краю. Сделала МРТ, заключение во вложении. Подскажите какие дальнейшие действия мои? попасть к врачу очно сейчас очень сложно. Область исследования: пояснично-крестцовый и копчиковый отделы позвоночника Номер исследования: 15906 На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением (FS). Физиологический поясничный лордоз сохранен. Снижена высота L4-S1 дисков. Снижена интенсивность МР-сигнала от всех дисков на уровне визуализации. Определяются краевые остеофиты по переднему и боковому контурам тел L1-S1 позвонков. Антелистез L4 позвонка на 0,25 см. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальная протрузия диска: диффузная L4/5 размером до 0,3 см, с незначительной деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен; межфасеточный фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D<S, умеренно сужен справа, нерезко сужен слева. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. ************************** На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекция с жироподавлением, костно-деструктивных изменений не выявлено. Структура костного мозга в телах S1-Co3 позвонков изменена за счет очагов повышенного МР сигнала по Т2 и Т1. Сакральный канал не сужен, не деформирован, в его проекции дополнительных объемных образований не выявлено. Крестцово-подвздошные суставы обычной конфигурации, симметричны с обеих сторон, их ширина не изменена. Изменений МР-сигнала субхондральных структур и костного мозга крыльев подвздошных костей не выявлено. Окружающие мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз). Дорзальная протрузия L4/5 диска. Антелистез L4 позвонка. МР-картина артроза S1-Со3 сочленений; дистрофических изменений тел S1-Co3 позвонков. Рекомендации: консультация невролога, нейрохирурга Мне кажется или копчик не смотрели в итоге?? про загиб и смещение ни слова, хотя это мне даже на рентгене написали в заключении смещение влево и загиб внутрь. И какие мои дальнейшие действия медикаментозные? Хирургические? Заранее спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2020 21:14

Здравствуйте, Оксана! Хирург Вам вряд ли понадобится. При болях в копчике возможны следующие мероприятия: 1) лечение копчика руками через прямую кишку или влагалище у специалиста (остеопат или мануальный терапевт, который специально обучен этой методике- таких мало)
2) При стойкой боли - прием препаратов из группы габапентиноидов (например, прегабалин или габапентин). Дозу и курс лечения подбирает врач. Требуется рецепт.
Копчик по МРТ описан- там где есть обозначение "Со"- это как раз о нём.
Поскольку МРТ- это срезы послойные, то загиб не описывают. Загиб хорошо виден именно на рентгене.
Желаю найти толкового остеопата или мануального терапевта и поработать с тазом. Если давно не были у гинеколога- стоит посетить.

закрыт   Вопрос №234572 получен ответ (1)13.05.2020 13:20

Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли у меня повторный перелом 2го позвонка или это старый перелом? Первые два снимка сейчас после падения. Третий - 2015 год. Спасибо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2020 03:29

Здравствуйте! По данным снимкам перелом старый .

закрыт   Вопрос №234096 получен ответ (1)12.05.2020 06:28

Здравствуйте сделала мрт в прошлом году ,но невролог ничего не говорит и даже смотреть его не стал,попросила направление к нейрохирургу но попасть к нему не могу то в отпуске,то очередь ,а сейчас вообще карантин. Подскажите я нуждаюсь в операции или нет?


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 13:05

Здравствуйте! Показаний к оперативному лечению на данный момент нет. По поводу возможного перелома L3 проконсультируйтесь с ортопедом.

закрыт   Вопрос №233444 получен ответ (1)10.05.2020 06:54

Доброго дня,два месяца болит голова,ничего не помогает,сделали МРТ, поставили внутричерепную гипотензию,подскажите,пожалуйста,как лечить,что делать,можно вообще вылечить или только операция,уже сил нет терпеть боль,по стандарту обезболивающего в день уходит...


Тригулова В. О.

Детский невролог
г. Калининград

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.05.2020 12:36

Здравствуйте! А чем вы лечились, кроме обезболивающих препаратов, что вам еще прописывал невролог, нейрохирург, т.е было ли какое то консервативное лечение? Брали ли у вас спиномозговую жидкость, делали ли пункцию?У вас какая причина гипотензии, или она спонтанная? Обычно лечение проводится в условиях стационара используется кофеин, плазмозамещающие жидкости. После лечения в стационаре обсудите назначение вашим неврологом нейротрофической терапии например холина альфосцерата (препарат глиатилин) - курсовым лечением сначала 10 дней в инъекциях и на 3 месяца прием препарата в капсулах.

закрыт   Вопрос №232784 получен ответ (1)08.05.2020 07:41

Добрый день. После укола при лечении пневмонии в 2019 г. в больнице сын упал в обмарок. Сделали мрт, в больнице его потеряли, но тогда диагностировали кисту. Сейчас сделалили мрт еще раз (результаты прилагаю) Голова не болит и других проявлений нет. Вопрос: на сколько это серьезно? Какое лечение предполагает? Сын поступает в военный вуз.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 11:48

Здравствуйте! Данная киста врождённая и не является патологией, следствием травм или каких-либо заболеваний. Т.е. по МРТ головной мозг в норме.

закрыт   Вопрос №232718 получен ответ (1)07.05.2020 22:01

Было ДТП 4 месяца назад. Переломо-вывих шейного отдела с6/с7 с компрессией спинного мозга. Руки работают, ноги нет. Сделали операцию. Врач сказал оболочка спинного мозга не повреждена. Сейчас руки также работают. В ногах появилась спастика. Также в ногах появилась чувствительность. Одна нога начала немного шевелится. Снимкм МРТ приложил. Как думаете, сможет ли отец снова ходить?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 13:46

Здравствуйте! Есть посттравматические изменения в спинном мозге на шейном уровне. Старайтесь максимально реабилитировать отца. Как правило, то что восстанавливается в течении 1 года, так оно и остается.

закрыт   Вопрос №232603 получен ответ (1)07.05.2020 16:15

помогите пожалуйста расшифровать мрт. На приём к неврологу записана но через неделю только. А заключение пугает. Возможно ли обойтись без операции?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 13:43

Здравствуйте! Судя по описанию большая грыжа диска L5-S1. Если есть боли в ноге, отсутствие эффекта от лечения, то возможно необходимо выполнять операцию. Не видя снимков (только по описанию МРТ) и не видя неврологической симптоматики решать вопрос об операции затруднительно.

закрыт   Вопрос №231964 получен ответ (1)05.05.2020 20:33

Здравствуйте, у ребёнка неровная голова. С правой стороны лоб выпирает больше и эта сторона стала плоской. Заметили это в 2,5 месяца. Ходили на консультацию к хирургу, ортопеду, невропатологу. Но врачи сказали, что голова выровняется сама. Сейчас ребёнку 6 месяцев, никаких изменений нет. Укладываем на противоположную сторону, но череп до сих пор искривлён.


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2020 12:23

Здравствуйте ! Рекомендую обратится к остеопату или специалисту по кранио-сакральной мануальной терапии.

закрыт   Вопрос №231549 получен ответ (2)04.05.2020 19:25

Здравствуйте! У брата была боль в шейном отделе позвоночника, резко начало двоится в глазах и левый глаз встал стал ближе к носу, вверх вниз чуток к носу движение есть, а в лево нет, мучают постоянные головные боли, онемела левая часть лица . Что делать? Лечимся ничего не помогает


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2020 11:42

Здравствуйте, срочно сделайте МРТ головного мозга и присылайте сюда в электронном виде. Как это сделать посмотрите у меня на сайте, найдите его по фио в интернете.


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 10:17

Глазной нерв отвечает за само зрение, скорее поврежден глазодвигательный нерв. Уровень повреждения может быть как в мозговом центре, так и по ходу. С результатами анализов к грамотному неврологу или нейрохирургу. Точнее без результатов снимков сказать не могу. Может даже смещение атланта такую клинику давать. Тем более, что шея болела. Можно остеопата поискать.

закрыт   Вопрос №230973 получен ответ (2)03.05.2020 14:00

Добрый день! В ходе лечения возник вопрос по поводу операционного вмешательства. Можете ли Вы дать консультацию онлайн. Симптомы на данный момент: редкие головокружения при при изменении положения тела. Ссылка на МРТ - https://cloud.mail.ru/public/2oAi/3kKMkuBgs в 2017 году была операция на молочную железу Заранее благодарю!


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2020 19:56

Здравствуйте! После операции происходит нарушение юаланса мышечно-связочного аппарата в шейногрудном отделе. Это приводит к компресии сосудов кровоснабжающих головной мозг при движении в позвоночнике. Желательны Rграфия шейного отдела в 2х проекциях + функциональные снимки. Далее тактика лечения в зависимости от результатов.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2020 09:16

Здравствуйте. На метастаз не похоже. Я бы посоветовал повторить МРТ через 2 месяца. Можете связаться напрямую, найти через гугл мой сайт.

закрыт   Вопрос №230264 получен ответ (1)01.05.2020 16:42

Здравствуйте! Получили заключение КТ подскажите что это может быть? Лежит в неврологии , страшные головные боли, онемела левая сторона лица.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2020 11:10

Здравствуйте, пациенту необходимо срочная нейрохирургическая операция. Если вы можете приехать в Екатеринбург, операция будет проведена максимально быстро. Механизм и контакты можно без проблем найти в интернете по моим фио в гугле. Связывайтесь.

закрыт   Вопрос №230122 получен ответ (1)01.05.2020 10:32

Добрый день, сделали папе МРТ, стал терять память, теряется, очень сильно переживаем. Куда и к кому обратиться, возможно лечение?


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 22:53

Добры вечер, у Вашего папы сосудистая энцефалопатия, это возрастные изменения. Лечение в виде поддерживающей сосудистой и ноотропной терапии. Хорошо может помочь опытный остеопат.

закрыт   Вопрос №230078 получен ответ (1)01.05.2020 08:16

Здравствуйте! Болит спина лёжа, сидя, при наклонах, больно разогинаться! Сделала МРТ. Поскажите пожалуйста на сколько это страшно и какое нужно начать лечение?! Спасибо!


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2020 12:47

Здраствуйте! Как правило протрузии не дают выраженную клиническую картину. Сама причина появления протрузий в увеличении давления на межпозвонковый диск. Это может быть результатом спазма мышечно- связочного аппарата. Грамотная мануальная терапия в сочетании с ЛФК будет идеально. Из методик мануальной терапии рекомендовал бы прикладную кинезиологию или остеопатию. Но все зависит от специалиста!

закрыт   Вопрос №229612 получен ответ (1)30.04.2020 07:17

Сделала мрт,куча проблем.Сильные боли.куда и к кому обратиться?что ожидать?Что посоветуете принимать


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 07:44

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Мидокалм 150 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
4. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
5. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. На весь период приема Мидокалма избегать управления транспортными средствами, т.к. препарат значительно понижает скорость реакции.
3. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
4. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
5. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

закрыт   Вопрос №229273 получен ответ (1)29.04.2020 13:56

Мой сын, 17 лет,был сбит а/м на проезжей части во дворе дома, катаясь на скейтборде. Во время аварии он подлетел над машиной на 1-1.5 метра, приземлился на крышу, разбив лобовое стекло, и далее был отброшен на проезжую часть. В результате травмы получил удар лицевой части черепа. Отмечалась кратковременная потеря сознания (не более 5-10 мин). Тошноты, рвоты не было. Имеет место амнезия, не помнит обстоятельств травмы, что было до, и после, до момента уже контакта с родителями в травм.отделении. "Скорой" был доставлен в приемный покой. Отвечал на все вопросы (записано со слов врачей ), ф.и., возраст, адрес, телефон родителей, но сам этого не помнит. При госпитализации были наложены швы на верхнее веко и бровь, т.к была рваная рана от удара о стекло машины (этого не помнит, боли не чувствовал). Была проведена КТ гол.мозга и ш/о позвоночника. Фото описания обследования прилагается. После травмы первые 12 часов был озноб, 2-3 суток отмечалась сонливость. Разбудить было сложно, ребенок сразу засыпал снова. Также была отмечена мышечная слабость во всем теле 2-3 суток. Первичный осмотр невролога на 3-е сутки после травмы, очаговой симптоматики было не выявлено, диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга средней степени. Назначено: Аспаркам 1т*3р, диакарб 1т, цефазолин 400 мг*3р, пирацетам 1т*3р. Жалобы при поступлении на боль в правой половине лица (глаз, бровь, нос), отсутствие чувствительности в лобной области справа, верхних зубах справа, отсутствие обоняния справа. Жалобы на данный момент (14день после травмы): амнезия, не помнит обстоятельств ДТП, что было до аварии, и после. Отсутствие чувствительности в лобной области справа. Не двигается правая бровь(поднять, нахмурить). Вопросы: 1) Возможно ли СГМ при наличии переломов( стенок решетчатого лабиринта, оскольчатый импрессионный наружной, задней и нижней стенок орбит со смещением к веществу мозга, многооскольчатый верхнечелюстной), выявленных на КТ, или имеет место ушиб головного мозга? 2) Нужно ли повторное исследование КТ гол.мозга? Т.к. леч.врач травматолог категорически отказывается делать, объясняя большой Rg-нагрузкой, и советует платно сделать МРТ, примерно через месяц от травмы. И будет ли это достоверно, т.к. был оскольчатый перелом решетчатой кости? 3) Могу ли я настаивать на пересмотре диагноза, т.к. нам предстоит разбирательство судебного плана? А я считаю, что ребёнок пострадал тяжелее, чем описывают доктора.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2020 18:59

Здравствуйте.
1. Сотрясение головного мозга не предполагает переломов костей черепа. Сотрясение в гражданской медицине не делится на степени тяжести (только в военной, ранее). Переломы костей черепа предполагают более тяжелую травму - как минимум, ушиб мозга. Надо понимать, что у молодых травмы головы могут протекать несколько иначе, чем у более взрослых. Не следует забывать о таком понятии, как "светлый промежуток".
2. Действительно, КТ предполагает большУю лучевую нагрузку. Травматолог прав. На МРТ лучше видно изменения мягких тканей (кровоизлияния, поражения вещества мозга и т.д.). На КТ лучше визуализируется патология твердых тканей (кости). МРТ делают по ОМС тоже. По МРТ переломы будут тоже видны. В крайнем случае, можно будет сделать и контрольную КТ.
3. Да, переломы костей черепа подразумевают более тяжелую травму (и более долгий период лечения, обследования и реабилитации), чем сотрясение головного мозга. Диагноз может и должен быть пересмотрен. Могут иметь место нейропатия лицевого, тройничного нервов справа.

закрыт   Вопрос №228997 получен ответ (1)28.04.2020 21:02

Здравствуйте. У меня не проходит стреляющая боль в шейном отделе позвоночника которая отдаёт в левую руку и немеют пальцы рук. У меня в 2013 году была закрытая черепно - мозговая травма. Так - же болит голова и головокружение. Рентген шейного отдела позвоночника делали 30 марта 2020 года. Результат: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени. Невролог назначал цитофлавин, актовегин. Не знаю к кому обратиться. Лечение остеохондроза не назначили. Был у невролога 14 апреля 2020 года.


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 14:37

Здравствуйте! Возможна мышечная память на травму! Рекомендую R-графию КВО в 2х проекциях+ функциональные снимки. Затем к грамотному вертеброневрологу или остеопату.

закрыт   Вопрос №228960 получен ответ (1)28.04.2020 19:43

Здравствуйте.На протяжение долгого времени беспокоят боли в области позвоночника,после тяжелых родов все обострилось боли стали сильней.Обратившись к терапевту был назначен курс лечения который ни как не помогал,в течение полутора месяца врач подбирал чудо лекарство что б прошли боли,так как начало отказывать ноги,болевые прострелы от копчика до головы от бедра в колено .С обоих сторон.Сделав КТ Заключение:Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.Циркулярная протрузия м/позвоночника диска L4/5.Дорсальная протрузия м/позвоночника диска L5/S1/.Размеры циркулярной до 5.3 мм,дорсальная до 7.2 мм.Заключение от 29.08.2019г. На данный момент боли возобновились,терапевт рекомендует консультацию нейрохирурга.Что мне делать как быть?Стоит ли удалять мне грыжу?Или нужно пройти доп.обследование? Пройдут боли?


Соловьев А. С.

Мануальный терапевт
г. Геленджик

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2020 14:34

Здравствуйте! Протрузии и грыжи можно! лечить без операций. Сказать что то конкретнее по лечению можно только при очном осмотре. Согласно современных данных, грыжи и протрузии являются следствием проблем в мышечно-связочном аппарате позвоночника и таза. Причин этих проблем огромное количество, и они все лечатся по разному. Поэтому дать заочную рекомендацию затруднитеоьно.

Выберите свой город