Консультация нейрохирурга онлайн


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 15:00

Здравствуйте! по описанию в данной ситуации ничего сказать о динамических изменениях невозможно. Нужно сравнивать сами снимки (как отправить напишу в чате). И старайтесь выполнять снимки на одном и том же томографе!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 14:59

Здравствуйте. Лечение должен назначать невролог. Согласен с коллегой показаний для операции нет. Дородовый бандаж можно носить при наличии боли в пояснице. Пока не родите упор надо делать на ЛФК, также будет полено лечение у остопата(не путать с мануальным терапевтом). После родов можно применить более широкий арсенал лечения: блокады, ВТЭС по Герасимову.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 13:34

Добрый день! В Вашем случае возможно обойтись без оперативного вмешательства- грыжи небольшие, стеноз относительный. Нарушения целостности диска нет. В Вашем случае необходимы хорошие "ручные " манипуляции: массаж и мануальная терапия, физиотерапия : ультразвук с лекарствами, чрезкожная электромиостимуляция. Хорошо такие боли снимаются рефлексотерапией. ОБЯЗАТЕЛЬНО! грамотный курс ЛФК, который не только уберет скованность, но и укрепит спину. Грыжи такого размера легко стабилизируются. Пи беременности нужно не допускать быстрой скачками прибавки в весе, заниматься гимнастикой для беременных, на поздних сроках носить бандаж. Лучшая операция- та, которой удалось избежать. Показаний к операции у Вас нет.

закрыт   Вопрос №141604 получен ответ (2)19.02.2019 21:34

Боли в спине более года, слелали МРТ - грыжа в поясничном отделе позвоночника 7.5.мм. Повторное МРТ через 3 месяца- без динамики. Заключение МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска сегмента L5-S1. Парамедиально- фораминальная левосторонняя грыжа межпозвоночного диска в сегменте L5-S1, поддавлмвающая на дуральный мешок и корешок спинного нерва слева. Что нам делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 06:35

Здравствуйте, Наташа.Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания. Поэтому выложите весь протокол МРТ и лучше не в переписывании, в виде фото, подробно напишите свои жалобы, где болит,
в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 03:43

Добрый день. Исходя из данных МРТ , невозможно ответить на ваш вопрос. Все зависит от клинической картины. Если есть жалобы-лечиться.

закрыт   Вопрос №141448 получен ответ (2)18.02.2019 19:12

Что можете сказать по снимкам мрт и предварительному диагнозу? Есть о чем беспокоится? Опухоль, рак и тд?


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 11:20

Нужно сделать исследование с лучшим разрешением. не менее 4 тесла и контрастом. Заниматься нужно обязательно. Лучше сразу и обследоваться и показываться в отделении нейрохирургии.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2019 03:40

Добрый день. Исследование вызывает ряд вопросов.Снимок в таком разрешении нечитаем. Действительно высокодифференцированная (низкозлокачественная глиома ) может не копить контраст. Проконсультируйтесь с опытным нейроонкологом. В случае необходимости , проведите дообследования.МРТ не диагноз.учше расскажите , по поводу чего было проведено исследование.

закрыт   Вопрос №141428 получен ответ (2)18.02.2019 17:01

4грыжи позвоночного крестового отдела 2 54им ,2 17мм дорзальные расположенные к зади зацемляет седалежные нервы с двух сторон лечусь уже пол года боли не проходят отдают в копчик и ноги ходить больно подскажите что делать рекомендована консервативное лечение но оно не помогает


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 19:17

Здравствуйте, Галина. Грыжи у Вас маленькие и наверняка дело не в них. Найдите врача, который владеет блокадами мышц он проведет мышечную диагностику и выявит спазмированные мышцы, которые и являются причиной Вашего состояния, особенно грушевидные мышцы. Надо надеть пояснично-крестцовый корсет, поделать блокады, ВТЭС по Герасимову очень эффективна в таких состояниях и конечно постоянно упражнения для растягивания спазмированных мышц. Вы еще толком и не лечились! Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 18:47

Добрый день. 54 мм=5,4 см. У вас ширины позвоночного канала такой нет. Что касается показаний к оперативному лечению. Показания не зависят от размеры грыжи. Нужно ориентироваться на клинику , неврологический статус и наличие прогрессирования неврологического дефицита. При отсутствии показаний для экстренной операции, выгоды от оперативного лечения выше только в первый год ( более быстрое снижение болевого синдрома), спустя год, выгоды консервативного и оперативного лечения уравниваются. Поэтому лучше лечить консервативно.Но на это следует закладывать сроки и мероприятия.

закрыт   Вопрос №141413 получен ответ (2)18.02.2019 15:02

Здраствуйте, 2 года назад обнаружили макрааденому гипофиза, поля зрения и гормоны отклонений не показали,дали направления в СПБ на консультацию, но не смогла поехать, у меня следующий вопрос могу ли я со старыми снимками приехать и сделать новый в СПБ и получить консультацию специалиста по полису и как это сделать.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 10:58

МРТ нужно однозначно новое. Если Вы проживаете в Лен. области, то по полису и направлению можете получить консультацию и обследование в областной больнице. Лучше ехать на консультацию уже после обследования у эндокринолога и с анализами на пролактин.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 15:26

Здравствуйте! В ваших же интересах посетить нейрохирурга со свежими снимками МРТ головного мозга и осмотром окулиста. Так же необходима консультация эндокринолога. Если это пролактинома, то даже большие опухоли значительно уменьшается в размерах на фоне консервативного лечения и не требуют в последующем оперативного лечения.

закрыт   Вопрос №141292 получен ответ (2)17.02.2019 17:06

Здравствуйте. Недавно на мрт обнаружили грыжу шморля и протрузию, в поясничном отделе. И остеофиты. Делала лечебную гимнастику, посещала много разных фищиопроцедур, ходила к сануальному терапевту, кололи блокады. Но спина долит каждый день все время. У меня вопрос, как снимать боли? И так как я фитнес тренер, какие упражнения запрещены? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 18:58

Здравствуйте, Анастасия. Всне что Вы перечислили не является причиной боли. Вам показаны упражнения для растягивания мышц спины, т.к. спазм их и является причиной боли. Дополнительно можно поделать блокады, ВТЭС по Герасимову. Одет корсет например IBS 2004 Орлетт. Фибромиалгия у Вас была бы детства Удачи!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.02.2019 17:23

Здравствуйте, Анастасия! Протрузии дисков есть у большинства взрослых людей-это естественный износ позвоночника. Протрузии не болят. Грыжа Шморля тоже симптоматику дает редко. Если боль постоянная не смотря на лечебные мероприятия и работу фитнес-тренером, то возникает вопрос, а нет ли ревматического (воспалительного) заболевания позвоночника. Для уточнения диагноза стоит обратиться к ревматологу - для проведения лабораторной диагностики. Противопоказаний для занятий нет. Ориентируйтесь на свое самочувствие: те нагрузки, которые дают значимую боль, ограничивайте. Кроме того, стойкие боли в спине могут быть при тревожно-депрессивных расстройствах и при фибромиалгии. Нужна очная консультация невролога, ревматолога и дополнительная лабораторная диагностика.

закрыт   Вопрос №141064 получен ответ (1)15.02.2019 20:43

Добрый вечер. 6.02.2019 была сделана эндоскопическая операция по удалению межпозвоночной грыжи l4-l5. Врач не сказал: Когда можно садиться?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 22:50

Здравствуйте, Света! Если врач не сказал ничего, в идеале стоит его найти и уточнить данный вопрос. Обычно через 2 месяца разрешают садиться.

закрыт   Вопрос №141039 получен ответ (3)15.02.2019 18:12

Здравствуйте, женщина, 64 года, после короткой прогулки(100 метров) появляется боль в ягодицах, и немеет ниже колена на правой ноге, приходиться присесть или прилечь, боль отпускает, потом при ходьбе тоже самое, боль и немение. лечились у невролога но что-то без особых улучшений, боль снимает "нимесил"на день. заключение мрт: МР-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохандроз);дорзальных протрузий L1-S1 дисков с формированием относительного сагиттального стеноза на уровне L3-S1 дисков. Антелистез L3,L4 позвонков. Деформирующий спондилоз на уровне L1-S1 сегментов; спондилоартроз на уровне Th12-S1 сегментов с формированием абсолютного фронтального межфасеточного стеноза на уровне L1-L5 сегментов.Узость позвоночного канала на уровне L1-L5 позвонков. рекомендована консультация врача-невролого...... Пожалуйста, объясните народным языком, что это? и есть шанс без операции с помощью препаратов или ещё чем привести в более-менее состояние, что бы человек мог ходить?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 15:22

Здравствуйте! Необходимо видеть снимки МРТ. Данные жалобы так же могут быть обусловлены спазмом грушевидной мышцы и компрессией седалищного нерва, в таких случаях хороший эффект дает блокада грушевидной мышцы. Так же выполните УЗИ артерий и вен нижних конечностей.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2019 09:58

Все зависит от величины грыжи и ее положения. Нужно смотреть МРТ и ориентироваться по картине. Межфасеточный стеноз и смещение тел позвонков это серьезный симптом, но все относительно возраста и сопутствующей патологии. Я бы не торопила Вас принимать решение об операции, а проконсультировалась еще раз. Есть множество методов снять остроту проявлений, а потом разбираться .


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 19:01

Здравствуйте, Игорь. У Вас стеноз позвоночного канала, т.е. сужение канала где проходит спинной мозг. Состояние довольно тяжелое и плохо поддающееся лечению. Как правило применяют мочегонный препараты. сосудистые, также может быть эффективна гирудотерапия. Все лечение проводить под контролем невролога. Удачи!

закрыт   Вопрос №140846 получен ответ (1)14.02.2019 13:17

Добрый день. Свекровь 61 год, прошла обследование МРТ и рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение - Левосторонний сколиоз, Ретролистез L3, L5 позвонков. МР признаки деформирующего спондилеза, остеохондроза поясничного отдела позвоночника с протузией межпозвонковых дисков L1-S1, с двусторонним латеральным стенозом на уровне L3-S1. Интра-экстрафораминальная левосторонняя грыжа диска L4-L5, с признаками компрессии левого нервного корешка. Спондилоартроз. В декабре состояние ухудшилось, болевой синдром, немеют ноги. Нейрохирург рекомендует оперативное лечение. Хотелось услышать мнение врача нейрохирурга. Фото копию МРТ прилагаю. Заранее спасибо за ответ


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 16:08

Здравствуйте, Юлия. Грыжа небольшая. Само заключение МРТ не диагноз. Нужны жалобы, чем и когда лечились, есть ли слабость онемение в левой ноге, ЭНМГ вот что важно для решения вопроса о необходимости операции. Пишите будем обсуждать. Удачи!

закрыт   Вопрос №140812 получен ответ (1)14.02.2019 10:10

Добрый день. 3 года назад был разрыв аневризмы аорты. Трепанация и клипирование. Через 8 месяцев сделали пластику ,закрыли костный дефект. Последующие МРТ и КТ изменений сосудов не выявили. Через месяц мне предстоит полет. Насколько это опасно? И стоит ли воздержаться от него?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 14:01

Здравствуйте, Анастасия! Вам выполнили клипирование аневризмы, т.е. она полностью выключена из кровотока, что подтвердили данными КТ ангиографии. Можете не переживать и летать сколько угодно, ничего с Вами не случится.

закрыт   Вопрос №140794 получен ответ (3)14.02.2019 07:51

Добрый день, Больной: мужчина, 67 лет, жалобы на слабость, отсутствие аппетита, высокое давление, принимал магнезию. Объясните, пожалуйста, результат томографии; в левой теменной доли и затылочной справа выраженный отек, патологического очага поражения не демонстрируется№ После контрастного усиления отмечается кольцевидные зоны поражения левой центральной извилине и затылочной и медиальной затылочной справа размерами 19,7мм, 12,1 мм, 6,7мм диаметрах, вокруг отек аневризматического расширения и артерио-венозных мальформаций сосудах мозга не демонтируется. Желудочки расширены. Серединные структуры мозга не дислоцированные, без признаков масс-эффекта Дифференцация серого и белого вещества не нарушена Мосто мозжечковых углах патологических тенеобразований не визуализируется. Турецкое седло не увеличена, гипофиз однородной структуры, не увеличен, Околоселлярные цистеральные пространства симметричные. Параназальные пазухи обычной пневматизации.КТ-признаки MTS поражения мозга. Это излечимо? какое назначение?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.02.2019 06:56

Добрый день. Недостаточно данных для предположения . Это может быть и абсцесс.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 14:05

Здравствуйте! Нужно попасть на прием к нейрохирургу с имеющимися МРТ головного мозга и в дообследовании выполнить рентгенографию ОГК, УЗИ брюшной полости, ПСА крови.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 09:58

Здравствуйте! По описанию похоже на метастазы в головной мозг. Нужно искать первичный очаг онкологии в организме. Лечение зависит от того, где расположена опухоль, которая дала метастазы в мозг. Необходимо подробное обследование. Начните с визита к терапевту, неврологу, онкологу.

закрыт   Вопрос №140623 получен ответ (2)13.02.2019 09:48

Здравствуйте! У моей матери 13.01.2019 произошло спонтанное субарахноидальное кровоизлияние. Сопутствующий: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Н1. Жалобы на: головную боль, тошноту, общую слабость. После выполненых исследований в выписке из больницы указаны результаты: ВСА: слева без гемодинамически значимых изменнений. Аневризматическое выпячивание по задней стенке правой ВСА, ангиографически может соответствовать инфундибуляции ЗСоА до 2,2 мм на основании до 2,6 мм. ПМА, СМА, ПА, ОА, ЗМА: без гемодинамически значимых изменений. Заключение: инфундибуляция устья ЗСоА справа. Проведенное лечение: эналаприл, контроль АД Суммарная доза ЭЭД: 0,81 мЗв. В данное время больная себя чувствует удовлетворительно. Вопрос такой : есть ли необходимость операции (Ангиопластика или др. ) для предотвращения повторного САК при таком диагнозе?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 14:53

Здравствуйте. Не согласен с предыдущим доктором, так как занимаясь с пациентами в остром и холодном периоде субарахноидального кровоизлияния 30 лет наблюдал значительный процент разорвавшихся аневризм и 3х и 4х мм по максимальному размеру. Аналогичное мнение у моих коллег по этой теме из Москвы. Бывает, что ангиография проведенная в остром периоде не выявляет аневризмы, так как в остром периоде в полости аневризмы может находиться тромб. Мы таких пациентов через 2-4 недели обследуем повторно, обычно выполняем КТАГ. Готов посмотреть исходную и контрольную КТ ангиографию. Меня легко найти и списаться. Я объясню каким образом переслать мне результаты исследований в электронном виде. С уважением, А.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 10:23

Добрый день. В таком возрасте САК чаще всего происходит в результате амилоидной ангиопатии. Любое оперативное вмешательстро не должно быть вреднее самого заболевания. Обычно , наиболее подвержены разрыву ,мешотчатые аневризмы свыше 7 мм. При имеющемся разрыве , риск повторного выше.Следует понят, произошедшее САК возникло в результате разрыва этой аневризмы, или по каким-то другим причинам. Все за и против хирургии должны быть взвешены. В обязательном порядке следует проводить лечение соматических заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета ,если есть и прочее.).

закрыт   Вопрос №140611 получен ответ (2)13.02.2019 08:15

Добрый день.У Моего Отца 1958 г.р. 8 декабря 2018г случился инсульт. Лечили в больнице 16 дней, выписали без последствий. 19 января 2019 г., случился повторный приступ. Потерял сознание, упал, сильно ударился правым виском. Выписали без последствий. Назначили МРТ ( Во вложении). По результатам МРТ, инсульты не подтвердились. Точного диагноза врачи поставить не могут.Прошу помочь с пониманием диагноза. Заранее Спасибо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 15:47

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться на консультацию к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении и не важно в данной ситуации опухоль это или абсцесс. Образование вполне доступно для Дифференциальную диагностику доктор проведет уже при очном осмотре.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 10:14

Добрый день. Образование на МРТ кольцевидного образования может соответствовать абсцессу головного мозга. Возможно, то что случилось в декабре 2018 так же не является инсультом. А потери сознания носят характер эпилептических. В результате ряда причин могут быть септические осложнения (занос гематогенным путем гноеродной флоры и образование абсцесса мозга, то есть повреждения участка мозга в результате патогенной флоры). Вашему отцу требуется профильная помощь. Если доктор расценит эпизоды потери сознания как эпи, нужно назначать антиконвульсанты. К антибиотикотерапии и противоотечной терапии. Нужно исключать иммунодефицитные состояния.Так же аутоиммунные ситуации, специфический воспалительный процесс и многое другое.

закрыт   Вопрос №140467 получен ответ (2)12.02.2019 11:14

Добрый день. Мучают постоянные головные боли уже 5 лет, на данный момент как - будто печет макушку головы, ощущение, что лопаются сосуды и становится горячо. Делала МРТ головы в 2017 г.- обнаружили в шишковидной железе кисту. Лечение не проходила, т.к. доктор сказал, что с этим живут и киста не влияет на состояние. Но головные боли усиливаются. Невролог ставил диагноз ВСД, пила грандаксин+Паксил двумя курсами в течение 2 лет. Пить антидепрессанты больше не хочу. Нужно ли лечение при кисте шишковидной железы?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 16:24

Здравствуйте! Причин для головных болей может быть множество. Для того, что бы лечение было эффективным необходимо найти именно причину. Нужно смотреть Вас очно, оценивать неврологичекий статус, анамнез и т.д, видеть снимки МРТ головного мозга (желательно на диске), УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, ЭЭГ, функциональную рентгенографию черепа, ЭКГ, анализы крови, катехоламины крови, серотонин.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 22:29

Здравствуйте! Киста шишковидной железы в большинстве случаев не требует хирургического лечения. Боль 5 лет-это хроническая боль, и её лечение принципиально отличается от острой боли. Конечно, наначают чаще всего при хронической головной боли антидепрессанты и антиконвульсанты. Они все по рецепту и надолго (год-полтора-два). Если Вы не настроены сейчас на таблетки, то стоит сделать акцент на НЕтаблеточные методы лечения головной боли. Их много. В первую очередь, когнитивная поведенческая терапия (психотерапия). Есть методики обкалывания волосистой части головы и шеи плазмой (берется своя кровь из вены, в центрифуге отделяется плазма. Затем эту плазму шприцем раскалывают по поверхности головы примерно 1 раз в неделю. Курс 4-6 процедур). Есть методики лечения хронической головной боли ботулотоксином (обкалывание мышц головы препаратом Ксеомин или Диспорт в дозе 200ЕД). Ботулотоксин - это уже "тяжелая артиллерия", нужно искать специалиста по ботулинотерапии. Врач мануальный терапевт и остеопат тоже могут помочь. Дополнительно можно подключить физиопроцедуры (дарсонваль, нарпимер). И большое значение (первостепенное) имеет лечебная физкультура, дыхательные гимнастики (например, дыхательная гимнастика по Стрельниковой-можно загуглить). Если в вашем городе есть кабинет боли, то это лучший вариант.

закрыт   Вопрос №140443 получен ответ (2)12.02.2019 08:19

Скажите пожалуйста есть ли срочная необходимость операции по удалению грыжы позвонка или возможно консервативное лечение???https://drive.google.com/open?id=163zjjxtrnpy64e1I5x1ucpaf8pDmxxh4 https://drive.google.com/open?id=1uMdzmk2Lj-kU7JpO7Uv-b_KjmoYVGK4Y


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 08:55

Здравствуйте, Вячеслав. Сколько можно объяснять. Не решают такие вопросы по МРТ. Сапмое главное осмотр невролога, жалобы, эффективность предыдущего лечения, результаты ЭНМГ. И конечно все это надо делатьочно, если есть сомнения выслушайте мнение нескольких специалистов и только тогда принимайте решение. Удачи!


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 14:13

Здравствуйте
По представленным снимкам не складывается впечатление о необходимости срочной операции
Целесообразно проведение комплексного консервативного лечения, выполнение эпидуральных блокад под рентген-контролем, физиотерапевтических процедур
По стиханию болей - постоянные занятия ЛФК
Если указанное лечение окажется неэффективным - решать вопрос об операции

закрыт   Вопрос №140373 получен ответ (1)11.02.2019 18:52

Здравствуйте Доктор вот нашли в голове на уровне с2 краневертибрального уровня с внутренней стороны СА Очень волнуюсь Второй снимок зуб который лежит в десне(может это он?)Как ещё проверить Сделала Узи дуплексное Сонных артерий (приложила) Самочувствие плохое покалывания по телу,необоснованное волнение от звуков бывает прям страшно и свет бывает мешает Я уже не знаю как быть дальше Свист в голове!!!!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 19:08

Здравствуйте, Елена. Не накручивайте себя на пустом месте. То что Вы приняли за зуб срез тела позвонка и никакого отношения к Вашим жалобам не имеет. Кровоток в сосудах шейного отдела позвоночника у Вас в норме. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №140363 получен ответ (2)11.02.2019 17:23

Рентген головы :турецкие седло 1,0×1,0 см. По всей т поверхности черепа пальцевые вдавления. В височной области подчеркнула сосудистые ложе. Что это такое?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 16:36

Здравствуйте! Серьезного ничего нет, но Вы предоставили мало информации. Лучше видесть сами снимки рентгенографии и для начала опишите жалобы. Ведь для чего-то Вы делали это исследование.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 22:04

Здравствуйте! Это особенности строения черепа. Не исключено, что есть наружная гидроцефалия. Для жизни опасности не представляет. Для уточнения состояния мозга имеет смысл сделать МРТ головы.

закрыт   Вопрос №140346 получен ответ (1)11.02.2019 15:51

Черепномозговая травма. Её последствия при ударах по голове после продолжительного времени. Её последствия


Тихомиров С. Е.

Нейрохирург
г. Тобольск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 16:22

Для диагностики возможных последствий ЧМТ необходимо выполнить МРТ головного мозга. Результаты МРТ-исследования Вы можете направить мне на телемедицинскую консультацию.

закрыт   Вопрос №140327 получен ответ (1)11.02.2019 13:18

Ребенку 6 лет. У нашего ребенка ночью была темп. 40 . Утром урал в обморок. Отвезли в больницу . Сделали мрт , кт. Сказали что у нас энцефалит, инсульт . Но конкретно какой разновидности не говорят сказали в течении недели посмотрят. У него рука не работает и не разговаривает. Отек головы сказали , тромб в голове.На разговоры реагирует и отвечает мимикой. Сегодня 4 день как в реанимации у него утром опухло глаз. Температуры пока нет . Кушает чуть чуть, вырвал. Прошу помочь разобраться и что нам делать????


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 06:23

Добрый день. Самое правильное для вас-наладить контакт и сотрудничать с докторами.Скорее всего , если у ребенка нормальное глазное дно, будет проведена пункция с дальнейшими выводами.Не было ли за последнее время гнойных процессов в области носо-губного треугольника? Самое правильное-общайтесь с докторами. спросите какие есть лечебно-диагностические сложности и чем можете помочь именно вы?

закрыт   Вопрос №140175 получен ответ (4)10.02.2019 08:41

Здравствуйте!!!уже около 2-х месяцев беспокоит простреливание слевой стороны поясничного отдела и онемение пальцев на ноге левой и правой.сделал мрт скажите нужна ли операция в моем случае?спасибо


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2019 13:05

Здравствуйте
По представленным снимкам операция не требуется
Скорее всего, причина болей - спондилоартроз
Надо разбираться как Вам помочь при очном осмотре, возможно улучшение состояния даст радиочастотная денервация фасеточных суставов


Тихомиров С. Е.

Нейрохирург
г. Тобольск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 16:27

Скорее всего Вам поможет курс трансламинарного эпидурального введения противовоспалительных препаратов (эпидуральные блокады) либо амбулаторно (тел.регистратуры поликлиники +7-3456-24-25-82), либо стационарно (госпитализация на нейрохирургическую койку травматологического отделения ГБУЗ ТО «Областная больница №3»,г.Тобольск)
• В соответствии с распоряжением департамента здравоохранения Тюменской области от 10.11.2016 для плановой госпитализации необходимо: направление по форме 057/у-04; общ.ан.крови и мочи, анализ крови на RW,HbsAg,HCV,ВИЧ; биохимия крови: АСТ, АЛТ, глюкоза, общ.билирубин, мочевина, креатинин; ЭКГ; заключение терапевта.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 10:50

Здравствуйте, Пишу об этом уже не в первый раз все это невозможно рассмотреть из-а очень мелкого размера и плохого разрешения. Самое верное выкладывать сам диск с записью и обязательно фото протокола описания. Рентгенолог в любом случае опишет более профессионально чем невролог или ортопед, надо доверять этому описанию! На первый взгляд у Вас по МРТ грыж нет только протрузии. Таким образом Ваша боль скорее всего обусловлена спазмом грушевидной мышцы. Поэтому начать надо с врача, который владеет ее блокадами, затем ЛФК на постоянной основе и ВТЭС по Герасимову. Удачи!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 09:21

Добрый день. ложно смотреть снимки в таком разрешении и наклоне. Предварительный просмотр ничего критичного не выявляет. Нужно оценивать данные анамнеза и неврологического статуса.

закрыт   Вопрос №140172 получен ответ (2)10.02.2019 07:08

Доброго времени суток!Удалена опухоль с мозжечка,стот шунт,выведен в левое предсердие.Вопрос: можно ли летать на Самолете или не стоит.


Тихомиров С. Е.

Нейрохирург
г. Тобольск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 16:29

Возможна предварительная дистанционная консультация по КТ/МРТ-снимкам: необходимо открыть записанное на диск или flesh-носитель исследование, найти папку DICOM, архивировать её в zip, 7z, rar архив и отослать на e-mail: , либо отправить ссылку для скачивания. В сопроводительном письме опишите Ваши симптомы, историю заболевания. При необходимости получения оригинала заключения укажите свой почтовый адрес с индексом.

Для передачи файлов Вы можете воспользоваться сервисом , либо другим аналогичным файлообменным сервисом.

Папка DICOM в некторых аппаратах имеет другое название, но в ней содержаться файлы формата .dcm. Если не можете разобраться -- копируйте весь диск в папку с фамилией пациента, архивируйте и отсылайте.

Консультативное заключение Вам придёт в течение 24 ч. с момента оплаты в формате pdf с факсимильной подписью и печатью. При необходимости, оригинал будет отправлен Вам заказным письмом Почтой России в течение 3-х недель.
Стоимость предварительной заочной консультации - 300 руб.
Если необходимо заключение на бумаге с подписью и печатью, +100 руб. за почтовую пересылку.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 07:16

Добрый день.Может быть много подводных камней. Вам следует обсудить этот вопрос с доктором который вас ведет.

закрыт   Вопрос №140154 получен ответ (1)09.02.2019 22:42

Началось три недели назад. с удаления зубов - 4х. слабость, страх, головокружение, тревога. Неврапотолог назначил грандексин утром и вечером. и Эглонил 100мг утром и ч вечером. Через 5 дней стало лучше. Но не проходит слабость в ногах и руках, головокружение, словно качает. Добила себя простудой, лечила 5 дней антибиотиками и вызвала дисбактериоз. Лечу сейчас лопирамид, бифидум, смекту. Рингера с квамателом и глюкозу с аскорбинкой по 200 мл. Три дня - немного легче. Но беспокоит слабость сильная, голова побаливает и какая то тяжесть. Сделала МРТ - Наружная умеренная гидроцефалия. Сдала анализы. Спасибо! С уважением!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 07:15

Добрый день. Ваше МРТ в пределах нормы.Это норма взрослого человека и никак не объясняет причин ваших жалоб. Что касается других анализов. Обратитесь к терапевту. Сдайте анализ мочи по Нечипоренко. По крови- нормохромная легкая анемия. Это может быть как результат дефицита железа, так и кровотечения . Обязательно разберитесь в возможных причинах анемии с терапевтом. Такие недуги могут ухудшать общее состояние и любые психотравмирующие факторы активизировать тревогу. Эглонил (нейролептик) не является препаратом выбора лечения тревоги и депрессии. Начните с соматической ситуации. Если в результате тестирования , например , по шкале Цунга , выявятся признаки тревоги , нужно провести более подробное исследование. При постановки диагноза тревожное расстройство по принятым критериям, назначать серотонинсберегающие анксиолитики на срок не менее 6 мес.

закрыт   Вопрос №139949 получен ответ (1)08.02.2019 15:09

Добрый день.Можете объяснить,что значат эти исследования комп.томографии? МСКТ двигательного сегмента L3-S1 Вид исследования: Компьютерная томография Область исследования: костно-суставной системы При МСКТ поясничного отдела позвоночника на уровне L3-S1 , выполненной по стандартной программе, установлено: - Состояние после микрохирургического удаления секвестрированной грыжи диска L5-S1 , краевой резекции дужек L5,S1 слева от 08.2015 г. Ламинэктомия L5,резекция грыжи диска L6-S1, межтеловой спондилодез кейджем "Дуга" L5-S1, ТПФ L5-S1 от 10.2018 г. - Структура тел позвонков не изменена. Явных костно-деструктивных и травматических изменений нет. Высота тел в передних и задних отделах не изменена. Краевые остеофиты по передним и боковым поверхностям тела L5. - Субхондральный склероз суставных поверхностей дугоотросчатых суставов с равномерной шириной РГ суставной щели. Отмечается снижение высоты межпозвоночных дисков L4-S1, больше выраженное в м/п диске L5-S1 ( ДО 3-4 мм в срединных отделах). На уровне L3-L4. М/п диск явно не изменен, не снижен. Сагиттальный размер вертебрального канала 20 мм. На уровне L4-L5. Определяется дозальное парамедианное выбухание м/п диска до 5 мм с левосторонним фораминальным распространением и сужением зоны левого м/п отверстия. Сагиттальный размер вертебрального канала 17 мм. На уровне L5-S1. Достоверно оценить не представляется возможным из-за множественных грубых артефактов от металлоконструкции . Металлоконструкция без особенностей, винты проходят ч/з тело L5 и верхний суставной отросток S1/ Заключение : Состояние послемикрохирургического удаления секвестрированной грыжи диска L5-S1, краевой резекции дужек L5,S1 СЛЕВА ОТ 08.2015 Г. Ламинэктомия L5, резекция грыжи диска L5-S1 межтеловой спондилодез кейджем "Дуга" L5-S1, ТПФ L5-S1, от 10.2018 г. КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений по типу остеохондроза ПОП L3-S1, спондилоартроза, деформирующего спондилеза L5.Протрузия м/п диска L4-L5. Доза: 1,2 м3в


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 19:29

Добрый день. Это исследование отражает те хирургические вмешательства которые были произведены , а так же , экструзию диска на уровне L4-L5 с распространением в межпозвонковое отверстие. Так же возрастные изменения. Данное заключение следует сопоставлять с клиникой. В плане осложнений ничего не описано.

закрыт   Вопрос №139913 получен ответ (3)08.02.2019 11:02

Здравствуй. Посоветуйте,так ли необходима операция в моём случае? В военном госпитале сказали что только операция,что уже ни чем не помочь.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 09:34

Добрый день ! Консультация грамотного мануального терапевта только мягкие техники . Если после 3-4 сеансов нет динамики , думаю что операция. У нас такие случаи были справлялись. Но было и когда ни чего не получалось, очень большая грыжа. Пока не начнешь работать ни чего не понятно. Вам удачи найти грамотного мануального терапевта.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 13:20

Показания к операции: стойкие , ни чем не снимаемые боли, нарушение функции тазовых органов или парез ( слабость, шлепанье) стопы. в Вашем случае динамики на терапии нет, я бы еще раз посоветовалась с нейрохирургами. Скорее всего все-таки придется оперироваться. Корсет необходим, но размеры грыжи и ее симптоматику он не уберет


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 11:16

Здравствуйте, Константин. Заключение МРТ это не диагноз. Все зависит от наличия боли, нарушения чувствительности, слабости в ноге, результатом и консервативно но лечения и т.д. Пишите все это в чате, тогда можно сказать что-то конкретно. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139891 получен ответ (2)08.02.2019 09:03

Добрый день! У меня аневризма конечной ветви из бассейна левой СМА, диаметр 3,2, протяженность 24 мм. За 4 года обследовалась два раза (ангиография). Диаметр не растет, выросла протяженность на 2 мм. Подскажите пожалуйста, как часто нужно следить за динамикой? И какие существуют методы лечения или профилактики? Спасибо


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.02.2019 07:20

Добрый день. Если речь идет о мешотчатой аневризме . Аневризмы размером свыше 7 мм имеют более высокую тенденцию к разрыву. Минимально что вам следует делать - контролировать артериальное давление и держать в целевых пределах. Обратитесь в профильный ангиохирургический центр где выполняют эндоваскулярные методы терапии( коллинг) и клипирование. Все за и против для конкретного вида метода , да и показаний к оперативному вмешательству в целом, определяет ангионейрохирург. Например , в Новосибирске, такой центр есть в НИИПК. Есть форма обратной связи где вы можете написать и задать ваш вопрос.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 13:08

В данном случае необходим не нейрохирург, а хирург- ангиолог. В настоящее время существует множество микрохирургических ангиологических вмешательств с пластикой сосуда. Каждый раз это решается в зависимости от наличия и тяжести клинических проявлений, по сопутствующей патологии.

закрыт   Вопрос №139821 получен ответ (3)07.02.2019 17:42

Здравствуйте, примерно три года назад у меня стали частые головные боли,немею руки в ночное время,руки бывают очень холодные,и шум в голове.Последнее время сильно стали выпадать волосы. При обращении к врачу назначили мрт шейного отдела и мскт брахиоцефальных артерий.По мрт ничего серьезного не обнаружено, по мскт сделано заключение:левая ПА малого диаметра,кинкинг первого сегмента левой ПкА с ангулярным стенозом более 50%. Подскажите нужно ли хирургическое вмешательство? Большое спасибо.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2019 09:17

Добрый день ! Согласен коллегами операции нет необходимости, найдите грамотного остеопата или мануального терапевта владеющий мягкими техниками . Этот вопрос хорошо решается ими. Удачи


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 07:55

Добрый день. Бассейн ПА хорошо продублирован. Ваши жалобы не относятся к проявлениям поражения в ВББ. Описание -вариант нормы, гемодинамически не значимый. Об оперативном вмешательстве не может быть и речи.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 18:57

Здравствуйте, Жанна, перечисленные изменения по МСКТ не требуют оперативного лечения. Обратитесь к неврологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №139644 получен ответ (2)06.02.2019 15:03

Здравствуйте у моего свёкра инсульт, находится в коме. По результатам МРТ : Обширное кровоизлияние с прорывом крови в желудочковую систему . Врачи говорят что ему осталось жить 1-2 дня . Подскажите неужели нельзя ничего сделать ? Есть видео МРТ .


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 13:29

Прогноз всегда определяется не МРТ картиной, а состоянием пациента. По описанной картине это действительно тяжелый геморрагический инсульт, но прогноз определяется отзывом пациента на терапию. Наверняка в стационаре его уже смотрел и нейрохирург и невролог, назначили необходимое лечение.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 16:26

Здравствуйте! Действительно прорыв крови в желудочковую систему является неблагоприятным фактором течения инсульта и усугубляет прогноз. Представленный Вами снимок не показывает головного мозга, срез прошел через лобные пазухи.

закрыт   Вопрос №139615 получен ответ (2)06.02.2019 12:31

В 2001 году проведена интерламинэктомия L5-S1 слева. Последние полтора года болевой синдром, не поддающийся терапии. Постоянные боли в пояснице. Ограничена в передвижении. Инвалидность 2 гр. Сообщите, о необходимости и возможности проведения операции. Методы, объемы, прогноз. МРТ от 05.02.19 года по ссылке: https://yadi.sk/d/r179KR5FiNeSIQ


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 10:11

Здравствуйте Роман
Оценивалась ли активность воспалительного процесса (анализ на с-реактивный белок)? Если воспаления нет, на начальном этапе рекомендовано лечение с проведением блокад под рентгеном
Если будет эффект от блокад, возможно провести радиочастотную деструкцию фасеток позвонков.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 13:41

Здравствуйте! По представленным МРТ снимкам признаки асептического воспаления в позвонках. Чего-то явно требующего оперативного вмешательства нет. Нужно детально разбираться в ситуации, оценивать неврологический и ортопедический статус. Часто причиной непроходящих болей в поясничной области может служить артроз тазобедренных суставов и проблемы с почками. Если все таки боли обусловлены только позвоночником, то прибегают сначала к малоинвазивным методам - радиочастотная деструкция фасеток позвонков.

закрыт   Вопрос №139541 получен ответ (3)05.02.2019 19:46

Добрый вечер.1.5 года назад муж переболел герпесом(опоясывающий лишай)и его мучают ужасные боли. Скажите пожалуйста,можно у вас в больнице сделать блокаду, т.к мы с района,согласны на любые условия.У нас врачи такое не практикуют.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 13:25

Здравствуйте, Евгения! В случае Вашего мужа нужно сначала лечить саму инфекцию противогерпетическими препаратами, снимать боль габапептином или версатисом. Но пока против герпеса ничего не принимается, то и блокады, и таблетки- только снятие болевого симптома. Необходим Цитовир или Ацикловир по схеме , в зависимости от титров инфекции. Герпес - инфекционное кожное системное заболевание. Его хорошо лечат дерматологи и инфекционисты, даже если внешних высыпаний нет.


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.02.2019 09:55

Здравствуйте Евгения
Корешковые блокады под рентген-наведением выполняем
Предварительно следует сделать МРТ того отдела позвоночника где болит
МРТ 1.5 Тесла, исследование записать на диск для возможности удаленной консультации


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 21:50

Здравствуйте, Евгения! После опоясывающего герпеса боль уже 1,5 года. Блокада не поможет, так как боль живет на уровне спинномозгового нерва. Нужен невролог. Два основных способа взять под контроль эту боль:
1) Пластырь "Версатис"-это пластырь с 5% лидокаином, который клеится на зону боли на 12 часов. В течение 12 часов лидокаин даёт анестезию.
2) Таблетки от хронической постгерпетической боли габапетин (нейронтин) с постепенным увеличением дозы от 300мг з раза в день до 600мг х 3 раза в день. Принимать их нужно долго (6-12 месяцев), а иногда приходится с ними жить, если боль не отступает.
У пластыря лидокаинового большая доказательная база именно по постгерпетической невралгии. С ним гораздо легче.
Если эти мероприятия помогут Вашему мужу, то будет замечательно. Еслди какой-то процент боли останется- обратитесь к неврологу, чтобы выписал рецепт на Лирику (прегабалин)

закрыт   Вопрос №139534 получен ответ (3)05.02.2019 18:36

Здравствуйте мучают ужасные боли в шее и затылке при этом подымается давление 160/120 отдает в руки и очень сильно мерзнут ноги ходил к нейрохиругу он сказал что все нормально и надо ходить на лфк снимки мрт прилагаю https://yadi.sk/d/pyXhOP-tYcfeVw


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 07:47

Добрый день. Прежде всего следует исключать причины вторичной артериальной гипретензии, учитывая молодой возраст . ( Вазоренальную, нарушения со стороны надпочесников, щитовидной железы ).Все остальные симптомы не свойствены для какого-либо заолевания. Как вариант, могут быть проявлением стресса. Целевые цифры вашего давления <120/80/


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 15:28

Здравствуйте! Согласен с коллегой. В дополнение посоветую исключить компрессию позвоночной артерии и затылочного нерва на шейном уровне, что так же зачастую дает и артериальную гипертензию и головные боли.