Бесплатная консультация нейрохирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 128 нейрохирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1793 вопроса.

Лучшие консультанты

Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 15:48

Здравствуйте, Юрий. Вообще-то врачи тоже люди у них есть семьи. Они отвечают на Ваши вопросы в свободное от работы время и делают это бесплатно. Поэтому оскорбления не самый лучше вариант ускорить ответ на Ваш вопрос, который задан в середине выходного дня. Теперь по существу. Вам отказал конктреетно Ваш анестезиолог, человек, который будет давать Вам наркоз и выводить Вас из него после операции. А это большая нагрузка на все органы Судя по креатинину почки у Вас работают плохо - плохо очищают кровь от токсинов, это может привести к тяжелым осложнениям после операции вплоть долетального исхода, вся ответственность лежит на этом враче, и он совершенно справедливо предложил Вам снизить этот показатель в терапии или нефрологии и затем явится вновь. Предельный уровень креатинина для Вас 110, т.е. Ваш показатель выше почти в 2 раза верхней границы нормы, независимо от того будете Вы оперироваться или нет. Его надо нормализовать. И последнее. Давать ссылки на какие-то сайты на этом портале категорически запрещено. Будьте здоровы!


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 10:18

Здравствуйте. Подобные находки на МРТ отражают чаще всего изменения, связанные с начальным атеросклерозом сосудов мозга. Возможно, эти очаги глиоза были с рождения. В некоторых случаях назначается также МРТ с контрастным усилением. Психическое расстройство, скорее всего, с очагами в голове не связано, а вызвано стрессом. Если такое расстройство достигает значительной степени выраженности - требуется посещение психиатра, психотерапевта, невролога.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 04:18

здравствуйте! грыжа диска L5-S1 с чёткой односторонней латерализацией, больших размеров. операция по ее удалению показана на 100%. вот боли в правой ноге могут быть обусловлены как синдромом грушевидной мышцы, так и той же грыжей диска за счёт отёка или увеличения ее размеров.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 02:58

А какое лечение Вы проводили до того как положили на операцию. Делали ли Вам блокады грушевидной мышцы. Судя по МРТ маловероятно, что это грыжа. Напишите в чате.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.10.2019 05:53

Добрый день. Для начала нужно разрешить абузус сосудосуживающими средствами. они могут вызывать подъемы давления, головные боли, нарушения гемодинамики при синдроме отмены. Так же следует провести общеклинические дообследования и разобраться в возможных причинах ваших жалоб.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 04:23

здравствуйте! коллега абсолютно прав - Вы нуждаетесь в дообследовании и динамическом наблюдении. МРТ головного мозга (обычное, без контраста, но лучше в сосудистой режиме) необходимо сделать обязательно.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 18:15

здравствуйте! Скорее всего это поднадкостничная гематома. нужно наблюдать. постепенно полностью исчезнет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 06:36

МРТ как метод исследования сейчас крайне популярен среди пациентов, но необходимо помнить, что мы лечим живого человека, а не заключение МРТ, воспринимая все написанное сквозь призму жалоб пациента, а жалобы, в свою очередь, далеко не всегда соответствуют тому, что написано в заключении.

Стандартная схема лечения включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, фармакотерапию, а также мануальную терапию и паравертебральные блокады (по показаниям) вполне позволяет добиться стойкой клинической ремиссии, не прибегая к оперативному вмешательству.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 05:56

Добрый день. Хирургическое лечение не требуется. Нужно подобрать ЛФК.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 14:53

Здравствуйте. Судя по МРТ у Вас вообще нет грыж только протрузии, а они себя никак не проявляют. Жалобы Ваши связаны со спазмом грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет ее блокадами, как только боль уменьшится начните и постоянно делайте упражнения для растягивания поясничных и ягодичных мышц, также эффективна в Вашем случае ВТЭС по Герасимову. Будьте здоровы!


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 11:07

Симптоматика связана с грыжами поясничного отдела позвоночника. Необходимо лечение у невролога: НПВС, курс хондрогарда( алфлутопа) паравертебрально ( по месту грыжи по корешку) физиотерапия. По размерам и локализации еще можно обойтись консервативной терапией, без операции.

закрыт   Вопрос №172593 получен ответ (1)10.10.2019 11:29

Здравствуйте,у меня была операция в 2014 году:резекционная трепанация правых височной и теменной костей (удаление опухоли -доброкачественная)с первичной пластикой дефекта титановой пластиной Вопрос:скажите пожалуйста , можно ли с титановой пластикой в голове ходить в солярий и т.п.?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.10.2019 12:17

Здравствуйте. Посещать солярий вообще не рекомендуется . Особенно если в анамнезе новообразование. Неизвестно, каким спектром в солярии облучают. Ультрафиолетовое облучение - основной провоцирующий фактор развития злокачественного новообразования кожи - меланомы. Лучше выбрать средство для искусственного загара.

закрыт   Вопрос №172336 получен ответ (2)09.10.2019 03:44

Здравствуйте. Моей маме 61 г. 11 месяцев по врачам.у нее боли в правой ноге ноющие, стреляющие, выгрызающие. Боли такие сильные она уже не может без уколов. Лечения добиться не могли 10 мес. Поехали в онкологию.. Там нашли расширение лоханки и вывели нифростому. Еще есть образование в забрюшинном пространстве. Опять отправили домой. Онколог назначил прием капецитабина. Подскажите пожалуйста могут такие боли быть от этих образований или все таки от позвоночника? Или от артроза? Нога совсем отказывает. Ходить не может и ступить на нее.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 09:37

Здравствуйте. По заключениям МРТ чего-то критичного, страшного не выявлено. Изменения, обусловленные высокой нагрузкой на позвоночник у человека. Возможно, причина в нейропатии седалищного нерва вследствие спазма грушевидной мышцы или какие-то еще причины.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 05:53

Здравствуйте, Все описанное в протокола МРТ не является причиной боли, это возрастные изменения. Так что ищите другие причины. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №172197 получен ответ (1)08.10.2019 13:06

Здравствуйте. Проходила МРТ без введения контрастного вещества, в заключении стоит «внемозговое образование правой лобной области (локальный гиперостоз/менингиома). На следующий день переделала мрт с контрастным веществом и заключение было уже другое «внемозговое образование правой лобной области- может соответствовать остеоме». Нейрохирург направил на КТ. По заключению КТ менингиома в левой лобно-теменной области. И «больше данных обызвествленную АВМ в правой лобной области». Все же в какой лобной области менингиома? В прошлом году делала мрт, образования не было, на данный момент его размер 8*9*6, можно ли считать это быстрым ростом или нет? Смущает, что по данным мрт нет данных за авм, а по результатам кт данные есть, имеет ли смысл сделать дополнительные исследования? Если да, то какие? Местный нейрохирург сказал, что на данный момент показано только наблюдение. Спасибо за ответ.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 03:20

здравствуйте! что бы ответить на Ваш вопрос нужно видеть сами снимки, а не их описание. скиньте фото или электронный вариант мне на электронную почту. адрес в чате

закрыт   Вопрос №172052 получен ответ (1)07.10.2019 18:49

Здравствуйте!Подскажите как всё плохо?????? Как и чем лечить?был на физио биоэнергомассаж облегления есть но не 100%Был курс мильгамма,мидокала,нейромедин,мовалис Были улучшения на время постепенно симптомы возвращаются тяжесть в коленях,и нижних конечностях ног ощущение тяжести,боли в крестце,не большие боли между лопаток,и дискомфорт в шее,ещё одна из причин слабое мочеиспускание уролог указывает что по всем параметрам причина сидит в невролгии!?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 12:24

Здравствуйте. По заключениям чего-то страшного, критичного не выявлено. Имеется клиновидная деформация тел позвонков в грудном отделе - возможно, как последствие травмы. Может быть показана консультация травматолога-ортопеда. Однако, "защемлений нервов", диско-радикулярного конфликта, миелопатии не выявлено. Лечение (лекарства, физиопроцедуры, массаж) адекватное. Показан также курс индивидуально лечебной гимнастики. Крайне маловероятно, что подобные изменения могут как-то повлиять на мочеиспускание.

закрыт   Вопрос №171978 получен ответ (1)07.10.2019 13:54

У меня идёт 38 неделя беременности, и меня завтра отправляют в нейроцентр для выяснения методов родоразрешения. У меня вот такие диагнозы. + На данный момент я 3 месяц физически не могу сидеть из-за сильной боли в копчике. Каково ваше мнение, мне нужно делать кесарево сечение при этих проблемах? Просто я настаиваю на нем, а в перинатальном центре говорят что оно мне не нужно, а я из-за боли даже хожу плохо и переодически отнимается левая нога


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 20:29

Здравствуйте. Наличие дегенеративно - дистрофических изменений в пояснично - крестцовом отделе позвоночника не является показанием для проведения оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Однако, в каждом случае все решается индивидуально, учитывая Ваше мнение и объективные клинические данные.

закрыт   Вопрос №171932 получен ответ (2)07.10.2019 10:50

Здравствуйте, в январе этого года мой отец 2 раза попадал в больницу из-за головокружений И пролежал там в первом случае дней пять, во вором недельку. У него букет болезней: гипертония, ожирение (175кг), ноги, тазобедренный сустав и т.д. С прошлого месяца он начал заниматься спортом с тренером. Но вопрос не в этом. В больнице ему провели общее обследование, кровь, узи и все что обычно делают при госпитализации. НО в обоих случаях не смогли сделать мрт головы из-за его веса. Я искал другие клиники в Пензе, нашли одно место, где можно до 200кг, но из-за живота все-равно не поместился внутрь аппарата. Я очень панически боюсь, что у него в голове может быть рак, а мы этого не вдруг не знаем и не лечим (особенно когда пару дней назад умерла соседка от рака головного мозга). Вопросы: 1) если у отца есть онкология в голове - заметили бы врачи, когда брали остальные анализы? Лично мне и самому отцу про онкологию не говорили. В выписке тоже нет. 2) Какие есть альтернативы проверить голову кроме МРТ? (дальше здесь:


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 21:07

здравствуйте! если Вы панически боитесь опухоли головного мозга и по техническим причинам сделать это не возможно, то выполните МСКТ с контрастированием. так же сдайте онкомаркеры.
то, что в голове опухоль - это маловероятно, т.к. в таком случае симптоматика должна быть стойкой и прогрессивной + неврологи при осмотре заметили изменения в неврологических статусе.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 17:03

Здравствуйте. Для диагностики новообразований головного мозга самый лучший вариант нейровизуализации- МРТ головного мозга, причем на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тл. По информативности и доступности это самый подходящий метод. Никакие другие заменить его не могут. Однако по неврологическому статусу и отклонениям в анализах можно заподозрить наличие онкологического процесса. Если бы такое подозрение было - Вам бы о нем обязательно сообщили.

закрыт   Вопрос №171914 получен ответ (3)07.10.2019 09:15

3 месяца назад случился приступ со спиной,пролежала в больнице,выписали с болями,не могла сидеть.Сделала МРТ,нейрохирург сказал что оперировать грыжу не нужно,а боли даёт спондилоартроз,нужно пить мидокалм.За эти три месяца боли не проходят,лекарства не помогают,иногда так схватывает что могу дойти только до ванной комнаты.Опишу характер боли:таз изнутри как будто распирает,отдаёт в правый сустав,тянет мышцы с правой стороны.Когда лежу в тазовой области ноет и ломит,иногда огнем горит.Что делать с этими болями уже не знаю.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 21:12

исходя из Вашиб жалоб помимо позвоночника необходимо исключить артроз крестцово-подвздошных сочленений.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 12:36

Здравствуйте. Для лечения хронической боли показаны препараты из группы обезболивающих центрального действия (антидепрессанты, антиконвульсанты). Наружно помогает применение пластин с лидокаином - Версатис (если нет аллергии). Индивидуальный комплекс лечебной гимнастики по мере стихания болей. Вместо мидокалма можно попробовать Сирдалуд.


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.10.2019 10:25

К сожалению, одного Мидокалма для лечения такой грыжи недостаточно. Необходимы нестероидные противовоспалительные препараты для внутримышечного введения, физиотерапия, на этапе реабилитации- массаж. Это достаточно продолжительный процесс. Но, в первую очередь, для уточнения клинической картины, нужен осмотр невролога. Буду рада помочь

закрыт   Вопрос №171600 получен ответ (1)05.10.2019 13:31

23.06.2015 - удаление анапластической олигоастроцитомы левой лобной доли в условиях ФЦН г.Новосибирск.Вдальнейшем наблюдение у онколога.Проведен курс ДЛТ. С января 2017 г -ухудшение , в виде появления постоянной головной боли. 13.03.17 выполнено МРТ головного мозга,выявлен рецидив внутримозговой опухоли левой лобной доли размером 20*16. за 2 года у пациента отмечалось 4 судорожных приступа.Консультирован нейрохирургом ФЦН.Направлен на оперивное лечение . 10.05.17 оперативное лечение : рекраниотомия в лобной области слева,микрохирургическое удаление опухоли левой лобной доли. ИГХ от 16.05.2017 -глиобластома G4. в настоящее время получаетпаллиативную химиотерапию.Осмотрен нейрохирургом ФНЦ. 2018 год оперативное лечение реакраниотомия ,микрохирургическое удаление продолженного роста опухоли с ростом в мозолистое тело (30.05.2018) Мрт головного мозга с контрастированием от 29.09.2019 : МР признаки состояние после повторного удаления внутримозгового образования (ПГИ - глиобластома) левой лобной доли и мозолистого тела , ЛТ,ХТ с наличием констраст -накапливающей опухолевой ткани по краю резекции ,по ходу ликворосодержащих структут ,увеличение размеров структурных изменений в левой височной доле. появление зоны структурных изменений по периферии левого желудочка , боковых желудочков и 3 желудочка в просвете водопровода , в структуре эпифаза,с формированим обтурационной гидроцефалии. это из записи невролога. Онколог и невролог говорят,что врядли его возьмут на операцию. Я все таки в надежде,что найдется врач,который скажет ,что надежда есть.Возможно ли оперативное лечение в данном случае?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 06:05

Добрый день. К сожалению при опухоли с такой градации прогнозы не обнадеживают. И риски операций высокие. Данному пациенту нужен прием антконвульсантов, вероятно,противоотечной терапии. Возможно есьт возможность проведения паллиативной операции для уменьшения выраженности обтурационной гидроцефалии. Нужно советоваться с докторами узкоспециализированных центров. В нашем городе на высоком уровне этим занимается НИИПК. На сайте есть форма обратной связи для предварительной оценки ситуации.

закрыт   Вопрос №171573 получен ответ (2)05.10.2019 10:45

Посоветуйте,с чего начать.Это заключение МРТ.Боль в поясничном отделе на протяжении месяца,простатит.


Левшин Д. А.

Нейрохирург
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 13:40

Я бы ещё порекомендовал общий анализ крови + СОЭ, анализ крови на С реактивный белок и МСКТ ПКОП. ПРОСЛЕДИТЕ за своей температурой, есть ли ночной гипергидроз ( потеете ли ночью).


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2019 16:44

Здравствуйте. Спасибо что просветили насчет спондилодисцита сам бы никогда не узнал. Теперь серьезно: начать надо с половой инфекции мазки из уретры на ИППП хламидии, уреа-микоплазмы, гардренеллы, герпес, трихомониаз, кровь на HLA B 27, проба Манту для начала. МРТ крестцово-подзздошных сочленений. Далее по результатам. Удачи!

закрыт   Вопрос №171531 получен ответ (1)05.10.2019 00:57

Здравствуйте!сколько времени в среднем нужно подождать для того чтобы установить пластину в голову после удаления гематомы после аварии (не поставили сразу из за наличия трещин ) прошло два с половиной месяца после операции ,болей и жалоб нет.


Левшин Д. А.

Нейрохирург
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 13:47

Добрый день, уважаемая Сабина!
Этого времени вполне достаточно, чтобы можно было подумать об установке импланта!
Удачи Вам!

закрыт   Вопрос №171514 получен ответ (1)04.10.2019 22:26

Консультация опухоль головного мозга минингиома разм 3.5- 4.5 см. нужна ли операция и как срочно? Жалобы на головные болит потеряпамяти


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 06:01

Добрый день. Следует исходить из данных неврологического статуса. И смотреть больше снимков. На представленном есть данные за масс эффект. Проконсультируйтесь со специалистами профильных клиник. В нашем городе на высоком уровне этим занимается НИИПК. У них есть форма интернет связи на сайте для предварительного мнения.

закрыт   Вопрос №171482 получен ответ (1)04.10.2019 18:36

Здравствуйте, ребенку 2г4мес, приблизительно с 10 мес начал очень сильно чесать за правым ухом, педиатр списывала на зубы, но это точно не они. До беременности были кисты ГМ, после рождения дважды обследовались - не выявили. Было падение ребенка с кровати (высота около 70см, пару раз падал в ванной комнате на полу. Каким образом можно выявить есть ли какие либо повреждения, сотрясение и тд. Ребенок сильно чешет голову за ухом, когда бежит ко мне на встречу аж подпрыгивает, меняется сильно походка, он как бы старается не касаться земли в этот момент. Решили самостоятельно сделать мрт ГМ, просим вас подсказать, какое из обследований будет более информативное: МРТ головного мозга и гипофиза (обзорная) МРТ головного мозга с контрастированием МРТ головного мозга и гипофиза с болюсным динамическим контрастированием МРТ орбит - МРТ головного мозга и орбит с контрастированием МРТ головного мозга по программе – эпилепсия Какое еще обследование можно пройти чтобы понять в чем причина, что происходит с ребенком? Заранее благодарю за ответ


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 05:59

Добрый день. Я не вижу показаний для проведения МРТ исходя только из ваших жалоб,тем более что исследование делается под наркозом. Покажитесь грамотному неврологу ипедиатру .Не занимайтесь гипердиагностикой.

закрыт   Вопрос №171424 получен ответ (1)04.10.2019 13:18

Родила три года назад. Были головные боли, особенно в положении лёжа. Ставили шейный остеохондроз. Сделала мрт шеи и головы. Остеохондроз, протрузии. А по мрт головного мозга, киста шишковидной железы размер 2/1 и умененная внутр гидроцефалия . Насколько это опасно??? Результаты мрт прикрепила. Там всё описано подробно. Беспокоит переодически резкая головная боль, когда сижу головой вниз. (2-3р в месяц) А так же панические атаки из-за этого. Остеохондроз виной симптомов таких? Или киста?


Лисина Е. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 09:42

Добрый день, Мила! Причина головных болей в данном случае больше связана с остеохондрозом и внутричерепной гидроцефалией. Киста- анатомическая находка. По поводу панических атак- главное, что с этой кистой Вы уже прожили от рождения до настоящего времени, и, большую часть Вашей жизни , она вела себя бессимптомно. Необходимо контролировать МРТ 1 раз в год и заниматься лечением остеохондроза с учетом повышения внутричерепного давления. буду рада помочь!

закрыт   Вопрос №171415 получен ответ (1)04.10.2019 12:30

Добрый день! В августе 2019г. началась непрекращающаяся икота, слабость, онемение правой руки, правой части лица, головокружение.Мнения специалистов о необходимости операции разнятся.Необходима ли операция пациенту и возможно ли ее проведение в г. Москве(пациент проживает в Саратовской области г. Энгельс) по квоте.И что необходимо для получения квоты и сроки. Будем очень ждать ответ! Спасибо заранее.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 05:56

Добрый день. Оценку рисков и выгод операций должны проводить в центрах специализирующихся на лечении подобных ситуаций. Специалистов такой квалификации не слишком много.Часто риски могут превосходить пользу.Так же проконсульируйтесь у специалистов по интервенционной радиохирургии.

закрыт   Вопрос №171380 получен ответ (1)04.10.2019 08:36

Здравствуйте!Моей дочери 3 года родилась с патологией Спино Бифидо менингоцеле была оперерирована в 4 мес.Операция прошла успешно никаких последствий, нормальный здоровый ребенок.Вопрос слудующий можно ли моей дочери заниматься балетными танцами , не опастно это с нашим диагнозом?Спасибо большое за ответ.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 10:58

Здравствуйте. Не рекомендую бальные танцы. Позвоночник и так ослаблен в этом отделе, а будет ещё дополнительная нагрузка. Самое лучшее для Вашей девочки это бассейн. Удачи!

закрыт   Вопрос №171039 получен ответ (1)02.10.2019 12:45

Здравствуйте! Часто болит голова, рвота, очень плохо. Сделала Мрт, заключение: изменений очагового и диффузного характера в веществ мозга не выявлено. Убедительных данных за образование головного мозга на момент исследования не получено. Умеренное расширение субарахноидального пространства. Киста прозрачной перегородки. Подскажите что мне делать? Заранее спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 05:45

Добрый день.МРТ находка- вариант нормы. Исключайте мигрень и другие виды головных болей.

закрыт   Вопрос №170894 получен ответ (1)01.10.2019 16:04

Здравствуйте, у отца в 2016 году обнаружили минингиому в правой лобной доле, после чего назначили повторное обследование(мрт головного мозга) через пару лет. В сентябре 2019 года повторили, новообразование увеличилось в размерах: было 8*8*10мм, стало 9*9*13 мм. Как быть в данном случае, нужна ли операция или можно продолжить наблюдение? Как таковых сопутствующих признаков болезни не замечается,разве что забывчивость,редкие головные боли


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 05:55

Добрый день. Судя по описанию данное образование не вызывает сдавления прилегающих тканей мозга. Менингиома-медленно растущее или не растущее вовсе доброкачественное образование. Не может быть причиной ваших жалоб. Гораздо важнее проводить контроль артериального давления, липидов и сахара крови. Проводить первичную профилактику сердечно-сосудистых событий.Что касается памяти. Необходимо обратиться к специалисту , провести тест на когнитивные процессы MMSE, так же тесты на исключение депрессии. Другими словами. Исключать все возможные причины когнитивных снижений.

закрыт   Вопрос №170716 получен ответ (1)30.09.2019 18:28

Здраствуйте.в декабре 2018г.была сделана гемиламиноэктомия L5 диска L5S1грыжа 11мм диска поясницы,нога все 9 месяцев побаливала,а в сентябре 2019г. МРТ показала грыжу в том же месте 5мм,как возможен рецедив ?режим был щадящий.Как можно избавится от грыжи чтобы снова ее не было,какую лучше в будущем операцию?какая лучше ламиноэктомия или микродискотомия?И у какого врача нужно наблюдаться?Какими видами спорта можно заниматься?с личным тренером в бассейне и на суши можно и как?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 21:29

Здравствуйте. Напрасно Вы удивляетесь. Диск после операции ослаблен и пои любых нагрузках будет снова выпячивпться и давать грыжу, также часто после таких операций возникает трыжа выше лежащего диска. Поэтому совет один лечится консервативно до последнего прежде всего укреплять мышцы спины, но без фанатизма под руководством опытного инструктора и врача реабилитолога. Удачи!

закрыт   Вопрос №170695 получен ответ (2)30.09.2019 16:59

Здравствуйте. С июня 2019 года, появились тянущие ощущения в области задней поверхности бедра, в течении месяца болевые ощущения значительно увеличились, обратилась к терапевту, он отправил меня на госпитализацию в неврологию. Поставили диагноз протрузия диска л4-л5 проводилось лечение: в/в капельно р-р эуфиллина 2,4% -10 мл + р/р сульфата магнезии 25% - 10мл + р-р дексаметазона 8 мг+ р-р хлорида натрия 0,9% - 250мл. Р-р прозерина 0,05% 1 мл п/к. Р-р В 12 500 грамм в/м. Раствор кеторола 30мг в/м утром, р-р трамала 2 мл в/м к ночи. П/в новокаиновые блокады 1% р-ром поясничной области. Внутрь: сирдалуд 2мг × 2 раза, омез. Лечебная гимнастика, Детензор-терапия, э/ф новокаина и анальгина на п/области и левое бедро. Спустя 2 недели стационара, выписали, якобы с улучшениями, которых на самом деле не было, а наоборот появились ухудшения состояния: онемела задняя поверхность левого бердра, онемение пятки, мизинца и половины стопы, заболела сама поясница, появились прострелы от поясницы до мизинца. Ходить и сидеть было не возможно, лежать могла только на левом боку. Сделала мрт (снимки и расшифровку прилагаю) , диск л5-с1 деформирован медианно/левомедианной грыжей, задним размером - 8мм, умеренно распространяющейся в позвоночный канал, умеренно деформирующей дуральный мешок и корешки слева. Передне-задний размер позвоночного канала на данном уровне 7,0 мм. Отмечается утолщение желтых связок на данном уровне до 2,0 мм. Протрузия диска л4-л5 задним размером 2 мм. С результатами мрт меня отправили в областную больницу к нейрохирургу, его заключение, что надо оперироваться, назначили дату госпитализации, и вот уже месяц я не могу попасть на операцию, тк плохие анализы. В данный момент лечусь : конвалис 2т × 3 р/сут, трамал 100 мг × 1-2 раза в сут при очень сильных болях, в/м раствор кеторола 1-2 р/сут. На сегодняшний день, при сохранении постельного режима, очень сильных болей нет, но выход из дома для меня очень болезнен. Трамал и кеторол не ставлю. Но сильная слабость в ноге и сильное онемение сохраняется. Вопрос следуйщий: стоит ли, все таки, делать операцию или можно побороться без нее? Или при такой симптоматике операция необходима? Стоит ли еще раз сделать мрт? Боюсь возвращения невыносимых болей. Заранее спасибо за ответ!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 11:02

Здравствуйте! Картина МРТ полностью соответствует неаррлогической симптоматике: грыжа диска L5-S1 с корешков синдромом S1 слева. грыжа большая зачатие полное корешкового канала, прогрессирование неврологической симптоматики. только оперативное лечение. боли в ноге из-за грыжи диска. затягивать с операцией не стоит, т.к. потом будет тяжело восстанавливаться.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 18:28

Здравствуйте. Считаю, что возможности консервативного лечения не исчерпаны. Кроме кппельниц с обезболивающиси Вам ничего не делали. По описанию похоже на синдром грушевидной мышцы. Найдите врача, который владеет блокадами мышц, в частности грушевидной (неважно кто по специальности невролог, ортопед) он проведет мышечную диагностику и поделает блокады спазмированных мышц. Поищите и найдите у себя на гребне подвздошной кости болезненные уплотнения они также поддерживают спазм мышц в них также следует поделать блокады или рассечь по методике "игла-нож". В остром периоде показано ношение полужесткого пояснично-крестцового корсета Как только боль уменьшится сразу начинайте и постоянно делайте упражнения для растягивания спазмированных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Не уповайте на обезболивающие уколы это тупик. Здоровья Вам и терпенья!

закрыт   Вопрос №170687 получен ответ (1)30.09.2019 16:29

Добрый день, у меня была чмт, удалили сублуральную гематому, через год установили титановую пластину. Прошел год, заболели швы, и место где установлена пластина. Что делать?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:27

Здравствуйте! Попринимайте в течении 5 дней НПВП (найз, кетонал, мелоксикам). Если жалобы будут сохраняться, то обратитесь на прием к нейрохирургу, если нет возможности, то к хирургу.

закрыт   Вопрос №170665 получен ответ (2)30.09.2019 14:35

Здравствуйте на мрт шейного отдела позвоночника стеноз позвоночного канала это опасно? что нужно делать


Засканов В. В.

Невролог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 12:08

Добрый день!. У Вас все хорошо. Ничего Вам делать не надо. Стеноз на уровне шейного отдела позвоночника дает о себе знать очень серьезными жалобами. У вас их нет. Все хорошо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 14:24

Здравствуйте! Заключение МРТ не является диагнозом! Нужно видеть сами снимки, понимать, что Вас беспокоит, сколько болеете и т.д. Есть ситуации когда стенозы необходимо оперировать, есть ситуации когда оперативное лечение не показано. Как лечить Вас будет знать только Ваш лечащий врач. Обращайтесь на прием к неврологу, нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №170631 получен ответ (1)30.09.2019 11:45

Здравствуйте,скажите пожалуйста возможно ли сделать операцию при таком диагнозе?Травма была 5 месяцев назад.


Засканов В. В.

Невролог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 11:23

Добрый день! Несмотря на то, что времени прошло достаточно много, я бы рекомендовал Вам операцию. Операцию должен делать нейрохирург с опытом работы на периферических нервах. Операция заключается в выделении пораженных нервов, удалении спаек. Думаю при хорошей работе результат будет. Желаю Вам определиться с хорошим врачом.

закрыт   Вопрос №170591 получен ответ (1)30.09.2019 08:23

Помогите сравнить результаты МРТ. Есть ли там ухудшение. Описание прилагается. на первом изображении обследование проверено 26 .09 .19. сейчас присутствует боль в пояснице отдающая в левую ягодицу. Невролог назначил Аэртал в таблетках, Мидокалм, трентал. Ещё 20 процедур ультразвук с карипаином. А на втором изображении результаты МРТ прошлого года. Подскажите, какие у нас изменения и правильно ли мы лечимся.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 08:41

Здравствуйте. Людмила. Если по размерам грыжи то она незначительно стала меньше, однако если смотрели на разных аппаратах и разные рентгенологи описывали, то может быть и техническое различие. Грыжа небольшая и вполне вероятно не является причиной Ваших болей. Очень вероятно, что боль обусловлена спазмом грушевидной мышцы. Найдите врача, который не обезболивающие назначает, владеет её блокадами, также эффективна ВТЭС по Герасимову и конечно постоянные упражнения для растягивания поясничных и ягодичных мышц. Если после блркад и ВТЭС боль уйдёт значит это не грыжа. То, что касается карипаима, то он доказанный эффект не имеет. Грыжа рассасывается под воздействием ферментов, которые выделяет сам организм. Удачи!

закрыт   Вопрос №170520 получен ответ (2)29.09.2019 17:59

Здраствуйте.в декабре 2018г.была сделана гемиламиноэктомия L5 диска L5S1грыжа 11мм диска поясницы,нога все 9 м.побаливала,а в сентябре 2019г. МРТ показала грыжу в том же месте 5мм,как возможен рецедив режим был щадящий.?Как можно избавится от грыжи чтобы снова ее не было,какую лучше в будущем операцию?какая лучше ламиноэктомия или микродискотомия?И у какого врача нужно наблюдаться?не можем найти хорошего специалиста. Какими видами спорта можно заниматься?с личным тренером в бассейне и на суши можно и как?


Засканов В. В.

Невролог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 11:58

Добрый день! Напишите, пожалуйста, что вас сейчас беспокоит (жалобы). Если все хорошо, то и не обращайте внимание на МРТ заключение. В зачет идет только ваше состояние, комфорт жизни.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 13:53

Здравствуйте! Не видя снимков МРТ и не видя самого пациента, не оценив его неврологический статус - невозможно дать Вам рекомендации. Рецидивы к сожалению встречаются, примерно в 1-2 % случаев. 5 мм. грыжа это не критично, так же по МРТ такую картину может давать послеоперационный рубец в данной области. Поэтому если нет неврологической симптоматики от данного уровня, то можно успокоиться. Сходите на прием к нейрохирургу, желательно туда, где оперировали.

закрыт   Вопрос №170311 получен ответ (2)28.09.2019 13:42

Здравствуйте. Меня зовут Роя у меня сахарный диабет 1го типа я инвалид 2й группы. У меня сильные головные боли у меня нет сил их терпеть. Мне 4 года назад делали мрт головного мозга но ничего не нашли. Боли начались 6 лет надад после того как получила сотрясение мозга. Что делать? Какое обследование пройти чтоб найти причину? Была у офтальмолога поставили частичную атрофию зрительного нерва обоих глаз


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 15:05

Здравствуйте! Отправьте сами снимки МРТ на эл. почту и сканы мед. документов. Нужно хотя бы от чего то отталкиваться. ПОдробно опишите жалобы, какая боль, где болит голова, что провоцирует головную боль и т.д. Адрес эл. почты в чате.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 15:08

Добрый день . Важно знать какие находки были определены в неврологическом статусе. Учитывая ваш анамнез будет полезным провести МРТ головного мозга на высокопольном томографе в динамике. Для более приближенного ответа необходим подробный сбор анамнеза.

закрыт   Вопрос №170307 получен ответ (4)28.09.2019 13:18

Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста советом. У моей мамы (83г) сильные боли в поясничном отделе.Спит ночью нормально, но стоит ей только встать и минут через 5-10 у нее начинаются нестерпимые боли (хоть кричи) обезболивающие таблетки не помогают.Делали МРТ - у нее в позвоночнике грыжи. Я так понимаю, что у нее происходит защемление нерва. Подскажите пожалуйста что нам делать, к какому врачу обратиться и помогут ли ей! С уважением ! Ольга


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 15:48

Добрый день ! Решение Вашей проблемы есть консультация грамотного мануального терапевта ( мягкие техники работы)или остеопата ! Вам удачи


Овсянникова И. В.

Невролог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 07:51

Доброго времени суток! Проконсультируйте маму у врача ревматолога и невролога.Согласна с рекомендациями докторов о ношении корсета. Можно использовать пластыри с лидокаином и вольтареном на область боли, чередовать. С учетом хронизации болей препарат выбора может быть прегабалин( лирика) или габапентин , дозу определяет врач невролог.Плюсом рекомендации ревматолога по коррекции остеопороза , исходя из осмотра и данных дообследований.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 18:28

Здравствуйте, Ольга. Дело не втгрыжах. У мамы остеопороз, оседание позвонков, это усиливается при вертикальном положении. Приобретите и постоянно носите поясгтчно- крестцовый корсет например lss114 орлетт. Самое главное надевайте корсет в положении лежа иначе он не будет выполнять своей функции. Местно можно натирание гель диклак или артрозилен, компрессы с димексидом на новокаине. Здоровья Вашей маме!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 15:05

Добрый день, Ольга. Дело в том что в возрасте 83 года грыжи не имеют клинического значения, это удел молодых. В пожилом возрасте боли чаще всего обусловлены спондилоартрозом, а так же осложнениями остеопороза.Проведите Денситометрию (DEXA). Остальные решения возможны только после оценки неврологического и соматического статуса . Так же боли встречаются при проблемах внутренних органов.

закрыт   Вопрос №170113 получен ответ (2)27.09.2019 12:26

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я в тупике! 3 года подряд давление, лишний вес, мастопатия и тд! Нарушен горизонтальный фон! Ходила на мрт поставили микроаденома гипофиза, файл приложу! Ходила к эндокринологу говорит ничего страшного, но ужасно болит голова и правый глаз! Она говорит не апарабельна, маленькая не мешает


Овсянникова И. В.

Невролог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 07:43

Доброго времени суток. Я бы рекомендовала Вам найти хорошего гинеколога эндокринолога и невролога. Желательно:
Сдать анализы на гормоны пролактин, ТТГ, СТГ, ЛГ.
Сделать МРТ головного мозга обзорная
Пройти консультацию офтальмолога( поля зрения, гл. дно, внутриглазное давление)
Сделать УЗИ сонных и позвоночных артерий ,а также вен.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 14:58

Добрый день. В вашем случае нет признаков того что аденома может вызывать такие жалобы. Отрегулируйте артериальное давление до целевых норм (<120.80). Нелишним будет исследование полей зрения. Чаще всего аденомы не оперируют. Если речь встает об оперативном лечении, в развитый странах это корткая малоинвазивная операция , фактически удаление через нос микродоступом с применением специальной аппаратуры. Но ,полагаю, это совсем не ваш случай.

закрыт   Вопрос №169993 получен ответ (1)26.09.2019 18:29

Здравствуйте!!!!У нас в маленьком городе нет нейрохирурга, вот прошу вашего совета. Вчера сделала МРТ,ШЕЙНЫЙ-ОСТЕОХОНДРОЗ,ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ С4-5,С5-6,ГЕМАНГИОМЫ ТЕЛ С4,С6 , УЗЛЫ ШМОРЛЯ ТЕЛ С4-С7 ПОЗВОНКОВ......ГРУДНОЙ-ОСТЕОХОНДРОЗ,СПОНДИЛОАРТРОЗ НА УРОВНЕ Th4-Th12,ГЕМАНГИОМЫ ТЕЛ Th2, Th6,Th10,Th12. ПОЯСНИЧНЫЙ-ОСТЕОХОНДРОЗ,ПРОТРУЗИИ L3-4.L4-5., ДЕФОРМИРУЮЩИЙ СПОНДИЛИОРТРОЗ НА УРОВНЕL1-S1,ГЕМАНГИОМА ТЕЛА L1 ПОЗВОНКА--ПЕРИНЕВРАЛЬНАЯ КИСТА НА УРОВНЕ ТЕЛА S2 ПОЗВОНКА. ПОДСКАЖИТЕ ЛЕЧЕНИЕ, ЧТОБЫ ГЕМАНГИОМЫ НЕ УВЕЛИЧИВАЛИСЬ И САМОЕ ГЛАВНОЕ КОНЕЧНО """КИСТА""" БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!!!!!!!!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 18:53

Здравствуйте. Должен Вас разочаровать. Лечения для гемангиомы не существует. Просто надо помнить, что Вам нежелательно теплолечение, интенсивный массаж этой области, киста это случайная находка и также не требует какого то лечения. Раз в год можно повторять МРТ чтобы не пропустить резкого роста её. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №169988 получен ответ (1)26.09.2019 17:55

Здравствуйте, мой брат попал в аварию, находится в коме 9 е сутки, диагнозы такие, ушиб головного мозга тяжёлой степени, ДАП, ЧМТ, ушиб сердца, ушиб лёгких, перелом рёбер. 2 дня поднимается температура 39 и выше, сбивают, она опять поднимается. Скажите пожалуйста, при таких сильных травмах головы, какие могут быть последствия при выходе из комы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 18:56

Здравствуйте. Никто в т.ч. и Ваш врач прогнозов делать не будет. Просто необходимо наблюдение в условиях стационара, что уже Вы и делаете. Удачи!

закрыт   Вопрос №169888 получен ответ (1)26.09.2019 08:48

Здравствуйте! Около 4 недель назад мужу на отдыхе сделали массаж, после чего у него появились сильные боли в области правой лопатки, шеи, онемение правой руки и, как он описывает, "прострелы" в правую руку от плеча до кисти. Муж прошел лечение у невролога, боли уменьшились, но несколько дней назад вернулись снова, остается онемение большого пальца правой руки, слабость правой руки и трудности в поворотах головы в стороны. 17.09.2019, сделали МРТ, прикладываю снимки,заключение и рекомендации по лечению, которые назначал врач, невролог посоветовал обратиться за консультацией к нейрохирургу. Подскажите, исходя из результатов исследования, насколько состояние критично и какое лечение следует пройти мужу, необходима ли операция? Спасибо!!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 09:09

Здравствуйте. Скорое всего грыжи были и пошли на массаж видимо интенсивный элементами мануальй терапии вслепую в итоге спровоцировали ухудшение. Тем не менее консервативное лечение (кстати какое не указано) дало улучшение. Значит пока есть варианты излечения без операции, а именно блокады спазмированных мышцмежпозвонковых суставов, ВТЭС по Герасимову, ЛФК, фиксация шеи воротником Шанца. Одновременно надо сделать ЭНМГ с рук. Все лечение провести под контролем невролога или нейрохирурга. Здоровья Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №169796 получен ответ (1)25.09.2019 17:17

Здравствуйте! Помогите разобраться! Очень сильно разболелась левая нога. Вся. От ступни до тазобедренного сустава. Мрт показало «остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Протрузии. Гемангиомы. Грыжа межпозвонкового диска. Киста дугоотросчатого сустава слева. Компрессионно-ишемическая радикулопатия. В марте сделана операция »чрезкожная пункционная холодноплазменная декомпрессивная нуклеопластика. Интерламинотомия. Микрохирургическое удаление кисты. Декомпрессия корешков спинномозговых нервов. « мне это не помогло. Боли и все остальное сохранились еще и на правую сторону перешло. Сделали рентген-»смещение позвонка«. кт и мрт показало »антилистез. Гипертрофия суставных отростков. Киста фасеточного сустава справа«. сделали пункциооную декомпрессивную нуклеопластику, радиочастотную денервацию межпозвонковых суставов. Но и после нее мне не стало лучше. Мне больно ходить, сидеть и даже лежать. Ни наклониться. Ни потянутся вверх. Сохраняется ощущение вибрации в левой ступне. На пятки наступать очень больно. Пальцы на обеих ногах онемели. Ни в какой обуви кроме тапок и кроссовок на несколько размеров больше ходить не могу. Очень больно. Помогите подскажите что мне делать?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 14:31

Добрый день. Большое значение имеет изучение данных неврологического статуса. то что вы описываете может быть и не связанно с дискогенной проблемой. Если у вас есть описание неврологического статуса (то что исследовали молоточком и проверкой чувствительности), предоставьте . Так будет проще сориентироваться в ситуации.

закрыт   Вопрос №169468 получен ответ (1)23.09.2019 16:15

У моего отца 81 лет, обнаружили год назад в головном мозгу менингиому головного мозга 2,6 на 2,6 см. Болеет Г.Б. более 40 лет. Последнее время Арт.давление утром 210 мм.рт.ст., дне 170-180, состояние за год ухудшилось усилилась слабость в левой руке и ноге. Принимал из препаратов от А.Д. (лизиноприл, клофелин, моксарел, начал принимать вальсакор и амлодипин) давление не меняется еще на ночь принимает конвалис и нитрозепам.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 18:40

Здравствуйте! В такой сложной ситуации заочно не поможешь. Нужно смотреть пациента, разбираться в причинах стойкой гипертонии. Возможно, понадобится паллиативная операция (декомпрессия, отверстие в черепе, чтобы снизить внутричерепное давление). Нужно ли это в данном конкретном случае, можно определить только после осмотра.

закрыт   Вопрос №169433 получен ответ (1)23.09.2019 12:27

Добрый день. Болит нога. Резкая и сильная боль от колена до мизинца, как будто током бьёт. Делали блокаду в колене, эффекта хватило на 2 дня. Принимаем габапентин ипидакрин и прегабалин, но боль не уходит. Делали операцию шунтирование на этой ноге от паха до середины икры. Может что повредили? Спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 18:43

Здравствуйте, Валерий! Чтобы разобраться в причинах, нужен осмотр. Имеет смысл также сделать ЭНМГ (электронейромиография) нервов ног. Логично также сделать УЗИ нервов ног и прицельно сделать блокаду нерва (это не везде доступно, не все умеют). Габапентин и прегабалин вместе принимать не надо, нужно выбрать какой-то один из них. У габапентина эффективная доза начинается от 1800мг в сутки (максимальная суточная 3600мг), а у прегабалина 150-300 мг в сутки (максимальная суточная 600мг).

закрыт   Вопрос №169379 получен ответ (1)22.09.2019 22:02

Здравствуйте, доктор! Мне 21 год. 8 лет занималась профессионально плаванием , потом занималась лёгкой атлетикой, после фитнесом. После прекратила занятия спортом на постоянной основе. На физкультуре встала на мостик , после чего и начались мои боли в спине, в поясничном отделе. Боль имеет ноющий характер , раньше она была периодами , часто при поднятие тяжёлого , прогибе назад, долгого сидения , стояния, нагибаний. Сейчас мое состояние ухудшилось , боль стала постоянной. Немного снимает боль, когда я нахожусь в согнутом положение , ( тянусь к полу). Врачи мне поставили диагноз остеохондроз, делали мне только рентген, МРТ врач сказал делать не нужно. Лечили меня таблетками и физиотерапией. Сейчас пошла опять к врачу мне назначили уколы, таблетки, но боль они не снимают . Я решила самостоятельно обратиться в клинику и сделать МРТ пояснично-кресцового отдела. Подскажите, пожалуйста, что мне делать ? Опасно ли то , что написано в заключении? Могли ли кисту с чем - то спутать? Можно ли мне заниматься спортом ? Заранее большое спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 11:37

Для уточнения происхождения этого образования необхрдимо сделать СКТ этой области. Далее по результатам. Удачи!

закрыт   Вопрос №169303 получен ответ (1)22.09.2019 12:26

Здравствуйте ,13 лет назад после родов начались сильные боли в пояснице. На протяжении последних 4 лет боль постоянная, болит поясница,боль в обеих ногах особенно сильная в области ниже колена и стопах. Боль усиливается при физических нагрузках, ходьбе , по ночам не знаю куда положить ноги что-бы не было больно. Из-за болей в спине не могу нагнуться и поднять вес больше полутора кг. В 2016 и 2019 годах проходила МРТ. Лечение:кетопрофен, пентоксифиллин,натрийхлор,новокаин,омепразол,диклофенак,вит.гр.В, никотиновая к-та;леч.блокады с введением в сакральный канал новокаина,дексаметазона,вит.В12,физиолечение(массаж и ддт).Лечение частично снижает боль на короткий период времени(7-10 дней). Врачи говорят ,что ничего больше сделать нельзя,а операционное вмешательство делать рано,но делать постоянные блокады я не могу ,а все остальное не помогает.Можно ли пойти другим путем и вылечить мою спину? Очень надеюсь ,что вы мне что-то порекомендуете.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 18:47

Здравствуйте, Ольга! У Вас хроническая боль, нейрохирург Вам не нужен. Хроническая боль лечится иначе, чем острая. Показаны такие препараты как габапентин или прегабалин длительными курсами, эффект у них дозозависимый. Хорошо при разных стойких болях помогает амитриптилин, но он может не очень хорошо переноситься пациентом (тормозит, дает сонливость). В идеале- обратиться к специалисту по хронической боли. Основу лечения болей в спине составляет ЛФК (лечебная физкультура), а также хорошие руки (мануальный терапевт или остеопат толковый). Что-то более конкретное заочно предложить сложно. При хронической боли блокады не имеют смысла.

закрыт   Вопрос №169227 получен ответ (2)21.09.2019 18:56

Необходимо ли оперативное вмешательство. В настоящее время мужа беспокоят боли в пояснице. Сделали 10 внутривенных систем : NaCl, Баралгин, дексаметазон, эуфиллин, магнезия. Внутривенно Актовегин. Подкожно прозерин. Боль немного уменьшилась, но совсем не уходит.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2019 23:09

Здравствуйте. Судя по ИРТ грыжа не должна давать боли, тем Боден, если как Вы пишите боль в ногу не отдаёт. Следует надеть поясничный корсет, сделать несколько блокады, ВТЭС по Герасимову, постоянно ЛФК для растягивания поясничных мышц. Здоровья Вашему мужу!

Выберите свой город