Консультация нейрохирурга онлайн


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2018 18:12

Здравствуйте! Только хирургическое вмешательство! Массаж, витамины группы В, бады, прогревающие процедуры противопоказаны.


Касаткин Д. С.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2018 13:41

Или невринома или эпендимома. Вероятнее всего - доброкачественная. Мы Вас готовы прооперировать. Можете связаться со мной по телефону: 8-965-179-23-00.


Касаткин Д. С.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2018 13:46

Добрый день. Мы можем прооперировать по квоте. Пришлите мне снимки МРТ на электронную почту /или свяжитесь по телефону 8-965-179-23-00


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 11:29

Здравствуйте, Светлана. Такие операции должны делать по полису ОМС, т.е бесплатно, если Вы хотите делать удаление именно в платной кли5ике, то надо узнавать стоимость именно в этой клинике, т.к. не зная диагноза, размеров опухоли, ее локализации говорить о стоимости невозможно, все узнавайте на месте. Удачной Вам операции

закрыт   Вопрос №118241 получен ответ (1)15.08.2018 19:58

Здравствуйте, у бабушки был изначально диагноз полагаясь на выписку, в 2013 году инфаркт головного мозга, в бассейне ЛСМА. в 2015 году , гипертоническая болезнь III степени риск ССО4. ИБС : Постинфарктный кардиосклероз НКI ст. Хроническая ишемия головного мозга с с когнитивными нарушениями. Последствие перенесенного ОНМК от 2013г в левом каротидном бассейне. в 2018 попала в больницу с диагнозом Илиофеморальный венозный тромбоз справа (I80.2) Стандарт : 72090. Сопутствующее заболевание ИВС :АСКС Гипертоническая болезнь 3ст. ОНМК 2013. это все из выписок. Вот после больницы продолжали пить таблетки ксарелто, траксивазин, Омез, после 1 месяца как написано было в выписке, пошли к хирургу с этим тромбозом, Он сказал перестать пить траксивазин, и купить мазь гипариновую мазь и мазать, так же продолжать пить ксарелто и прийти через 15 дней. Пришли нам сказал пить ксарелто, и плюс 2 лекартсва это трентал по 1 т, 2 раза в день. и Антовегин 1 т 2 раза в день. Вот я прочла что лекарства надо пить с осторожностью это именно трентал, у кого было кровоизлияние в мозг. Вот я и подумала, у бабушки такой набор заболеваний , можно ли его принимать... Вот хотела уточнить, так как наш хирург даже не написал дозировку таблеток. Нормальные ли это препараты, и стоит ли его принимать с ишемической болезнью головного мозга.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 10:16

Уважаемая Катерина! Инфаркт головного мозга это не кровоизлияние, чаще это эмболия или тромбоз. Получить подробную информацию, Вы можете пройдя по этой ссылкеhttps://probolezny.ru/insult-ishemicheskiy/. Лечение Вашей бабушке назначено правильное. Стандартная доза 1 таблетки трентала 100 мг., назначают его по 1т. * 3 раза в день, обычно на месяц.

закрыт   Вопрос №118160 получен ответ (2)15.08.2018 11:55

Добрый день, меня зовут Оля, начну с того что примерно 4 года назад была первый раз у невролога с головной болью, тревожным состоянием, врач не назначил мрт, сказал что в этом нет необходимости, выписал интерферон и антидепрессанты. Все это время я спасалась обезболивающими, потом вроде все сошло на нет, сильных болей не стало. Был единичный случай обморока. Еще год назад я обратилась к другому неврологу с той же с проблемой головных болей, но к этому добавилась сильная резь в глазах, зрение стало стремительно падать, за год упало в минус на диоптрий (сейчас оно дальше падает), рассеянность, невозможность сосредоточиться, сонливость, необъяснимое тревожное состояние, апатия, смена настроения, стало тяжело заниматься в спорт зале. Диагноз точный не знаю, но прилагаю заключение мрт шеи и узгд сосудов головного мозга. Насколько я поняла врача невролога, что из-за извитости сосудов и шейных грыж у меня передавлена артерия и полохо поступает кровь в головной мозг, поэтому мозг страдает от недостатка кислорода. Меня лечили месяц мануальный терапевт предотвращая защемление сосудов в следствии извитости, вакуумтерапия, кололи уколы в определенные точки (написано Фарма 1 и Фарма 4), для улучшения кровообращения что ли, кислородная капельница, массаж. Голова действительно прошла, но все остальное нет. Да и в принципе со всем остальным я могла как то меритья и жить, но голова болела сильно и слава богу что прошла, сейчас только разовые случаи и обычно помогает просто аспирин. Но сейчас меня очень беспокоит моя память и головокружения, становится все хуже и мириться уже с этим не могу, а рассеянность, невозможность сосредоточиться, сонливость, необъяснимое тревожное состояние, апатия, смена настроения- все как будто стало усиливаться.. Вчера сделала МРТ и хотела бы понять есть ли что-то серьезное и к какому врачу нужно обращаться. Еще есть записи на диск, могу скинуть, если кто то захочет помочь.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2018 11:51

Здравствуйте! Данное состояние может быть следствием недостаточности кровообращения в вертебро-базизлярном бассейне или скорее всего проблемы связанные с дисфункцией вегетативной нервной системы. Возможно и психические расстройства, но тогда почему была стойкая, длительная головная боль, снижение зрения, снижение памяти?! Результаты МРТ отправьте мне на электронную почту (см. в чате)


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 16:15

Здравствуйте, Ольга! Для коррекции тревоги нужна в первую очередь когнитивная поведенческая терапия (психотерапия)и антидепрессанты. Из письма неясно, принимали ли Вы их по назначению первого невролога. Обычно антидепрессанты назначают длительным курсом на 12-18 месяцев. Самостоятельно протестироваться онлайн на предмет тревоги и депрессии Вы можете на сайте ДЕПРЕССИИНЕТ, и там же найдете врачей, кто занимается данным вопросом в Вашем регионе.

закрыт   Вопрос №118135 получен ответ (2)15.08.2018 10:15

Здравствуйте! Моей маме 52 года. Два дня назад произошёл прострел в спинной область, после чего отнялась левая рука и парализовало левую часть лица, врачи назначели лечение, но боль не уходит и лучше не становится !Госпитализировать отказывается! Подскажите пожалуйста куда лучше всего обратиться с данным диагнозом.Результаты МРТ приложены ниже


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 18:50

Здравствуйте Юлия
Парализация руки и лица - признак инсульта, возможно опухоль головного мозга, дебют демиелинизирующего заболевания головного мозга
Наиболее информативным будет выполнение МРТ головного мозга
Также для уточнения причины инсульта рекомендовано выполнить 1. анализы крови (клинический, биохимический, анализ на свертываемость - коагулограмма), 2. УЗИ сосудов шеи (дуплексное сканирование), 3. УЗИ сердца (ЭХО-кардиография)
По большому счету, данное состояние требует стационарного обследования и лечения


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 16:04

Здравствуйте, Юлия! По описанию похоже на инсульт, а во вложении снимки позвоночника. Логично сделать МРТ головного мозга, и уже от того плясать. В грудном отделе признаки спондилита (воспаления позвонков), что настораживает в плане ревматических болезней. Пациентке нужна консультация невролога и ревматолога. Невролога в первую очередь и МСКТ(или МРТ)головного мозга как можно раньше.

закрыт   Вопрос №118020 получен ответ (1)14.08.2018 11:45

Добрый день.Мучают боли в спине именно ночью или ближе к утру. Просыпаюсь, похожу и становится легче. После чего могу снова заснуть. От боли бывает сложно сделать вдох. По ощущениям как будто иголки втыкают в ребра, спину и желудок. В какие то ночи сильнее, какие то слабее. Длится это уже больше 1года. Делала УЗИ почек - никаких патологий. Месяц назад сделала МРТ грудного и поясничного отделов. Выявили остеохондроз и 2 протрузии в пясничном отделе: L4-L5 до 3,5мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и сужением обоих корешковых отверстий; L5-S1 до 2,5мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и незначительным сужением обоих корешковых отверстий. Невролог назначал аэртал таб. и сирдалуд таб. 2мг на ночь, но боли по утрам все такие же. Делаю ежедневную гимнастику, но так же никаких улучшений. Сейчас большой палец на левой руке стал побаливать и неметь. Что делать в таком случае?


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 12:25

Ксения! Вам к нейрохирургу пока рановато! Ваш случай лечится мануальной терапией и иглорефлексотерапией. Важно попасть к высококвалифицированному специалисту. По этой ссылке, Вы можете подробно ознакомиться со своим заболеванием https://probolezny.ru/gryzha-mezhpozvonkovogo-diska/.

закрыт   Вопрос №117913 получен ответ (1)13.08.2018 15:29

Здравствуйте! Вопрос для Сыренко Павла Владимировича. Ранее задавала вам вопрос 117460(Заключение МСКТ при инсульте: КТ-картина ОНМК по геморрагическому типу с ВЖК и распространением в 4,3, боковые желудочки. Учитывая асимметричность геморрагического содержимого в проекции 4 желудочка, не исключается наличие первичной гематомы в проекции правых отделов мозжечка перивентрикулярно с прорывом в желудочковую систему. Признаки отёка головного мозга, признаки аксиальной дислокации (миндалины пролабируют БЗО), признаки внутренней окклюзионной гидроцефалии. Каковы шансы на выживание и делают ли операции для спасения человека при таком заключении (мужу 41 год )? Очень прошу прощения, но ребенок случайно удалил ваш вчерашний ответ по поводу можно ли было что-то сделать в нашем случае, чтобы остановить кровоизлияние до наступления комы? Для меня очень важен этот ответ! Еще раз, простите пожалуйста!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2018 13:32

Здравствуйте! Вообще тактика сводится к тому, что кома III является абсолютным противопоказаниям к каким либо нейрохирургическим вмешательствам, так как риски от оперативного лечения превышают риски консервативной тактики лечения. Однако, если есть ВЖК, окклюзионная прогрессирующая гидроцефалия, то единственным вариантом для спасения является наружное дренинование боковых желудочков (одного или двух) в зависимости от ситуации. Наступление комы возможно и до появления гидроцефалии (здесь я не знаю как в конкретном случает произошло), т.е. связано непосредственно с самим кровоизлиянием в головной мозг.

закрыт   Вопрос №117808 получен ответ (3)12.08.2018 19:24

Добрый вечер, моей дочери 16 лет, невролог направила на МРТ головного мозги из-за тремера в руках, заключение мрт; признаки внутренней гидроцефалии с кортикалной атрофией. Нейрохирург говорит нужно оперировать (шунтирование) и что он вообще удивлен, что девочка дожила до 16 лет и развивалась, размер желудочков в 5 раз больше чем у взрослого человека...при этом ее не мучали ни головные боли, ни тошнота. Есть небольшие проблемы с равновесием, мелкой моторикой, тяжеловато идет учеба. За последние два года добавилась близорукость, гипотериоз и проблемы гинекологии. Какие последствия ждать после такой операции? Уйдут ли ее проблемы и что наоборот может обостриться после такой операции?


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2018 18:09

Здравствуйте Мила
Ориентируясь на результат МРТ операция показана
Более физиологичным будет эндоскопическое вмешательство - тривентрикулостомия, а не шунтирование


Касаткин Д. С.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 13:03

Добрый день. Обязательно операция! Восстановление может занять длительное время. Но Вашей дочери будет однозначно лучше.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 10:45

Здравствуйте! Конечно же нужно оперировать! Жалобы, которые беспокоят Вашу дочь, связаны с постепенным прогрессированием гидроцефалии. Если не оперировать будет ухудшаться неврологическая симптоматика и может все резко обернуться трагическими последствиями.

закрыт   Вопрос №117671 получен ответ (2)11.08.2018 11:05

Здравствуйте! В октябре 2017 года при обследовании(МРТ) поставили диагноз: липома терминальной нити!Сказали нужна операция,у нас в Севастополе таких не делают.Сейчас боль усилилась так, что я с трудом передвигаюсь по квартире.Подскажите,пожалуйста, куда мне можно обратиться?


Касаткин Д. С.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2018 13:01

Добрый день. Пришлите мне на почту Ваши снимки. Либо фото МРТ, лучше все имеющиеся фалы с диска добавить в архив и прислать.
Моя почта
В письме укажите телефон для связи с Вами.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2018 08:04

Здравствуйте! Вы можете обратиться в любой город и любую больницу, где есть нейрохирургическое отделение. Так же существуют федеральные нейрохирургические центры.

закрыт   Вопрос №117559 получен ответ (2)10.08.2018 11:18

28 Здравствуйте.10 месяцев назад я попал в аварию ,сломал плече в районе нижней третьи плеча со смещением обломков.Поставили диагноз:Неврит лучевого нерва.В течении 3.5 месяцев носил гипс.Принимал прозерин,комбипен витамины и др.Ходил на физио,ЛФК массаж.и безрезультатно.Месяца три назад образовались контрактуры пальцев и кисти.Невропатолог сказала что если в течении 6 месяцев результата не будет нужна операция.Обратился к областному нейрохирургу.он мне прописал тоже самое что я делал раньше.Есть платный нейрохирурги но там операция сшивание нерва.невролиз стоит достаточно дорого.Инвалидность пока не оформили.У меня собственно такой вопрос до какого срока можно делать операцию?и как дальше леченить неврит?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2018 15:54

Здравствуйте, Денис. Продолжайте консервативное неврологическое лечение до 6 месяцев, при отсутствии эффекта на сроке 6 месяцев делается ЭНМГ и идут на ревизию лучевого нерва. Тактика отработанная годами. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2018 14:11

Здравствуйте, Деннис. конкретных сроков нет и быть не может. Все зависит от динамики восстановления. Судят о восстановлении по данным клиничского осмотра и результатов ЭНМГ в динамике. У Вас скорее всего проводимость нервов нарушена частично и в этом случае могут занять выжидательную тактику от 6 мес до года. Если проводимости волокна не наблюдается в течение 2-3 месяцев, то ставят вопрос об операции. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №117460 получен ответ (1)09.08.2018 15:17

Здравствуйте! Заключение МСКТ при инсульте: КТ-картина ОНМК по геморрагическому типу с ВЖК и распространением в 4,3, боковые желудочки. Учитывая асимметричность геморрагического содержимого в проекции 4 желудочка, не исключается наличие первичной гематомы в проекции правых отделов мозжечка перивентрикулярно с прорывом в желудочковую систему. Признаки отёка головного мозга, признаки аксиальной дислокации (миндалины пролабируют БЗО), признаки внутренней окклюзионной гидроцефалии. Каковы шансы на выживание и делают ли операции для спасения человека при таком заключении (мужу 41 год )?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2018 05:44

Здравствуйте! Ситуация очень серьезная. Все зависит от уровня сознания пациента. Если прогрессирует внутренняя гидроцефалия (т.е. в том случае если гематома перекрыла отток ликвора из головного мозга), то выполняется наружное дренирование желудочков головного мозга. Невобходимо выполнить МСКТ сосудов головного мозга. Контрольные МСКТ для контроля прогрессирования гидроцефалии.

закрыт   Вопрос №117255 получен ответ (1)08.08.2018 08:38

Здравствуйте подскажите пожалуйста у моего сына была 2014 г.трамва головы нам ставили диагноз ЧМТ головы с проведением мигрень с болями в 2018г.мы от лежали в больнице в Оренбурге нам поставили диагноз G43.0 мигрень прописали лекарства но не чего не изменилось приступы через день.


Платонов К. В.

Нейрохирург
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:46

Добрый день. Для уточнения вашего диагноза необходимо проведение мрт с контрастным усилением а также УЗИ сосудов шеи. В последствие необходима консультация невролога для оценки неврологического статуса.

закрыт   Вопрос №117236 получен ответ (3)07.08.2018 22:38

добрый день. Не могли бы посмотреть результат МРТ и сказать свое мнение? Заранее огромное спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2018 23:01

Здравствуйте, Юлия. Грыжа большая. Однакто это совсем не значит, что операция необходима. Без данных осмотра, жалоб скмзать что-либо конкретное невозможно. Надо было написать также какая операция проводидась ранее. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 07:19

Здравствуйте, Юлия. Грыжа диска большая, но не критичная, нет диско радикулярного конфликта - не может давать правосторонний корешковый синдром . Нужно провести курс консервативного лечения у невролога с обязательной фиксацией при физических нагрузках полужестким корсетом ORTO КПК 110. Здоровья, вам!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:27

Здравствуйте! По описанию МРТ что либо рекомендовать невозможно. Прикрепите сами снимки МРТ и опишите подробно жалобы (какая нога болит или немеет, по какой поверхности и т.д.)

закрыт   Вопрос №117161 получен ответ (2)07.08.2018 15:29

Здравствуйте! Три месяца хожу с онемевшими руками и половиной тела слева. Невролог назначала препараты. Тиогамму,Нейромедин,Мидокалм,Мильгамму,Нейромультивит,Каверон. Всё пропито,но симптомы не проходят. Сделала МРТ. Описание прилагаю. Интересует вопрос,можно обойтись без операции?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:50

Здравствуйте! Судя по жалобам проблема серьезная и возможно потребуется операция. Во-первых необходимо видеть сами снимки МРТ (можете прикрепить фото к чату, если есть диск, то отправьте на электронную почту - адрес см. в чате.).


Платонов К. В.

Нейрохирург
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:34

Добрый день,ознакомившись с вашими снимками,могу сказать что позвоночник серьёзно болен,при отсутствии эффекта от консервативного лечения в данном случае показана операция. Для уточнения диагноза и необходимости хирургического лечения также нужно сделать ЭМГ с левой руки. И консультация нейрохирурга с непосредственной возможностью оценки неврологической патологии.

закрыт   Вопрос №117159 получен ответ (1)07.08.2018 15:28

Доктор здравствуйте!У меня чувство неудовлетворенного вдоха.Не могу вдохнуть полной грудью.Прошла мрт шейного и грудного отдела.Может ли это быть из за проблем с позвоночником?Заключение шейного отдела.МР-картина остеохондроза шейного отдела позвоночника(2-3ст.)Дорсальные диффузные протрузии межпозвонковых дисков с2-с5,с6-Th-1.Дорсальная диффузная грыжа диска с5-с6.Относительный стеноз позвоночного канала на уровне краниовертебрального перехода и диска с5-с6.Спондилез с2-с7.Спондилоартроз.Нарушение статической функции позвоночного столба в виде спрямления лордоза. Заключение грудного отдела.Дорсальные диффузные протрузии межпозвонковыхдисковTh1-Th7 Th10-Th12.Грыжи Шморля тел Th5-Th8 позвонков.МР признаки спондилоартроза.Спондилез Th1-Th12 позвонков.Относительный стеноз позвоночного канала на уровне протрузий Th1-Th3.Также мучает тахикардия и экстросистолия периодически.Сердце в норме проверяла.Гармоны щитовидки в норме.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2018 15:24

Уважаемая Анна, чаще причиной затрудненного вдоха или выдоха при остеохондрозе, является неправильная работа дыхательных мышц, которая сформировалась как компенсация проблем позвоночника. Вам нужна помощь специалиста по прикладной кинезиологии или грамотного массажиста.

закрыт   Вопрос №117042 получен ответ (3)06.08.2018 17:35

Поднял тяжелого друга год назад. Появилась боль в спине, выше поясницы, ближе к ребрам слева. При вдохе и лежании на боку. Делал ренген, узи все чисто. Наконец был у нормального врача. У меня левосторонний сколиоз, и трапец. мыщцы как то давит и пережимает, ну вы поняли наверно. Назначила физиопроцедуры, также плавание говорит нужно и гимнастику. Я так понял от качалки и борьбы отказаться придется? и из лекарств-это нормально или что то еще докупить????


Платонов К. В.

Нейрохирург
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:40

Добрый день, странно что при данном анамнезе не было рекомендовано МРТ проблемного участка позвоночника.
Сделайте МРТ,и обратитесь за консультацией к неврологу.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 19:26

Здравствуйте, Сергей. Упор должен быть на ЛФК для растягивания спазмированных мышц, с этой же целью показан массаж, также эффективна ВТЭС по Герасимову. К закачиванию мышц можно будет вернуться только после стабильного снятия боли. Удачи!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 19:02

Здравствуйте, Sergei. Вам на лекарства налегать нет смысла. Вам необходимо для снятия болевого синдрома делать ЛФК на противоискривления грудного отдела позвоночника и на растяжение спазмированной трапециевидной мышцы. Обратитесь к ортопеду, так как вам показаны блокады спазмированных мышц с лидокаином. Из лекарств крем долгит, место - там содержится ибубруфен, НПВС. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №116922 получен ответ (2)05.08.2018 19:51

Здравствуйте, ЗИМОЙ сделали МРТ, так как подозревали эпилепсию, в итоге обнаружили кисту шишковидного тела. В последнее время сильные головные боли, болит левая сторона головы и затылок, чаще всего внутри головы все расскалывается, 1 раз упала в обморок, каждый день началась кружиться голова. Могло ли за полгода- больше она вырасти и что делать , опасно ли ?


Платонов К. В.

Нейрохирург
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2018 13:37

Добрый день,вам необходимо проведение контрольного МРТ с контрастом для оценки динамики роста кисты.
Как правило данная патология не вызывает описанных вами симптомов.
Также для диагностики эпилепсии можно сделать ээг.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2018 16:40

Здравствуйте! Киста шишковидной железы не должна вызывать ни головную боль, ни эпилепсию. Относительно кисты конечно же необходимо выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастированием. По результатам уже можно судить о росте кисты и о ее характере.

закрыт   Вопрос №116499 получен ответ (1)02.08.2018 09:39

Здравствуйте, мне 21 год. Два месяца назад начались головные боли в затылке и в шее. Врач назначил мидокалм в укола и витамины группы В. Результата никакого. На данный момент боли в шее усилились, все время в напряжении, повернуть головой больно, слышен хруст, головные боли усилились, болит теперь не только затылок, но и иногда боль бывает в одном месте чуть ниже макушки справа. Так же скачет давление. Делала МРТ, обнаружили кистоподобное образование пинеальной области 16.5х14х11мм. Скажите пожалуйста на сколько опасно это образование и связаны ли мои боли с этим образованием? Ещё хочу дополнить что на протяжении 4х лет ежедневно капаю нос каплями по 4 раза в день. И очень ли это большой размер для кисты пинеальной области? В данный момент и ближайшие 3 дня испытываю боль, напряжение и дискомфорт только в шее.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 15:31

Здравствуйте! По описанию дать заключение невозможно. Нужно видеть сами снимки МРТ. Но в любом случае боли в шее киста вызывать не может, скорее всего это мышечный синдром, возможно с компрессией затылочного нерва. Нужно выполнить МРТ головного мозга с контрастированием и обратиться к нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №116458 получен ответ (1)01.08.2018 20:53

Здравствуйте. У моей матери диагностировали кому 3 степени головного мозга образовавшийся после геморрагического инсульта. Скорая помощь потеряла драгоценное время. Мать уже 5 сутки в коме, температура 38 давление 157 на 80 врачи боятся её вести на кт головного мозга и весь риск перевозки пациента положить на меня. Чтоб я подписал согласия на перевозку пациента. Вопрос стоит ли рисковать и брать на себя ответственность в перевозке пациента?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 12:58

Здравствуйте! Кома III при геморрагическом инсульте является абсолютным противопоказаниям для транспортировки пациента и для нейрохирургического вмешательства.

закрыт   Вопрос №116092 получен ответ (1)30.07.2018 08:19

У моей мамы невыносимые боли в спине (позвоночнике), сейчас уже отнимается правая рука, ложку с трудом держит. Около года принимает Кеторол, так как другие лекарства не помогают. Обследовались у невролога, хирурга, нейрохирурга, эндокринолога, онколога, делали МРТ, КТ и прочие обследования. Назначали блокады, Ксефокам, Габапентин, Терафлекс пр. препараты. Безрезультатно. На МРТ выявлено правосторонний сколиоз грудного отдела позв-ка, остехондроз с поражением Тh5-Th6, Th6-Th7, Th7-Th8, Th8-Th9, Th10-Th11 позвоночно-двигательных сигментов, реберно-позвоночный артроз на уровне Th6-Th9. Очаг в теле позвонка Th12, вероятно, гемангиома. Протрузий дисков не выявлено. Что делать? как помочь? Гемангиому никто в расчет не берет и говорят не обращайте внимание, это врожденная патология.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2018 15:18

Здравствуйте! Здесь важную роль играет очный осмотр с результатами исследований. Слабость в руке может быть следствием компрессии плечевого сплетения. Я думаю боли у нее не только в позвоночнике, но и в других суставах. Сдавали ли анализы на ревматоидный фактор? Смотрел ли ревматолог?

закрыт   Вопрос №116070 получен ответ (1)29.07.2018 22:25

Здравствуйте! На УЗИ сосудов головного мозга и шеи было обнаружено высокое ВЧД, прописано лечении в составе которого имеются капельницы с Асецоль и Маннит, чтобы убрать отек. Я знаю, что Маннит мочегонный препарат и знаю, что при пониженном давлении мочегонные применять нельзя. Сказала об этом врачу, но он не отменил препараты. Вопрос - можно ли гипотонику делать эти капельницы, не будет ли хуже? Спасибо


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2018 22:00

УЗИ сосудов головы и шеи внутричерепное давление показать не могут! Маннит -сильный препарат РЕАНИМАЦИОННОЙ практики для резкого снижения внутричерепного давления. Целесообразность применения препарата в вашем случае по вашему описанию весьма и весьма сомнительна. Что-то мне подсказывает, что имеет место быть гипердиагностика "внутричерепного давления".

закрыт   Вопрос №116038 получен ответ (1)29.07.2018 13:29

Здравствуйте! У меня на МРТ нашли нейроваскулярный конфликт, к основанию тройничного нерва интимно прилежит верхняя мозжечковая артерия. Но болит у меня не только тройничный нерв, а и затылочные нервы, и половина шеи, и плечо. Боли постоянные, ноющие. Могут ли все эти нервы воспалиться от давления одной артерии на тройничный, или стоит поискать другую причину?


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 14:20

Конечно, нет. Не исключено, что близкое прилегание нерва и артерии -просто ренгенологическая находка, не требующая лечения, а болит совсем по другой причине (например, мышечная боль). Описанная вами клиническая картина картине невралгии тройничного нерва не вполне соответствует. Нужно разбираться в причинах боли очно.

закрыт   Вопрос №116037 получен ответ (3)29.07.2018 12:40

Скажите куда можно обратиться к врачу в городе Саратов с этой Здравствуйте, Болит спина около 2 года Поднял тяжелого друга. Потом при вдыхании боль слева, выше поясницы ближе к ребрам. При лежании на боку этом. Думали что миозит. При выполнении допустим становой тяги, подтягиваний боли нет, там нагрузка на спину. Если допустим спину резко согнуть вниз, выстреливает и болит. Или при сильном вдохе. СКажите к какому врачу идти? Нано-хирург. Я делал узи, ренген, мазал. Не помогает.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 15:24

Здравствуйте, Сергей. Вы можете обратиться на прием ко мне. чтобы узнать мой график работы позвоните в клинику Музалевского администратору. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 15:05

Здравствуйте, Сергей. Вам нужно сделать МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника и обратится на очную консультацию к ортопеду или неврологу в зависимости от заключения по МРТ. Здоровья, вам!


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 12:46

Нанохируон работает в нанополиклинике - эт к Чубайсу. А со спиной - к неврологу. Возможно потребуется МРТ.

закрыт   Вопрос №115994 получен ответ (2)28.07.2018 22:58

Можно ли обойтись без хирургического вмешательства? Здравствуйте,мне поставили диагноз-Дорсопатия.-Остеохондроз деформирующий спондилез спондилоартроз пояснично-крестец отдела Грыжа диска Л5-S1 радикулопатия,ст.обострения,выраженный болевой синдром.В Протоколе КТ написано:На уровне L5-S1-диск деформирован медиально и парамедиально слева на 7,5 мм с левосторонним фораменальным компонентом.Передняя стенка дурального мешка деформирована.Деформированный край диска интимно прилежит к корешкам L5 B S1 компремируя их.Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника.Портузия диск L4-L5.Грыжа диска L5-S1


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 06:23

Здравствуйте! Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника. Если неврологическая симптоматика совпадает с уровнем грыжи, непомогает консервативное лечение в течении 1,5-2 мес. - то только оперативное лечение.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2018 05:04

Здравствуйте. Заключение МРт это не диагноз по которому такие вопросы решают. Надо знать есть ли боль, слабость в ноге, совпадает ли сторона боли с положением грыжи, результаты осмотра невролога, ЭНМГ, какое лечение и с каким результатом проводилось. Пишите тогда будет что анализировать

закрыт   Вопрос №115447 получен ответ (1)24.07.2018 18:36

Здравствуйте. Мне 38 лет. Постоянные головные боли, сдавливающие, как будто всю голову сдавливают, неясность, особенно лобная часть. Около двух лет, боли головные. В последнюю неделю даже обезбаливающие не помогают. Врач прописывала цитофлавин, пропила несколько курсов, помогают, а когда перестаю принемать опять боли. Так же принемаю эналаприл, т.к гипертоник, максимально поднималось до 180/110. Если не принемать то 165-170/110. Боли головный очень беспокоят, что делать, не знаю.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2018 10:05

Здравствуйте, Елена! В таких случаях достаточно часто может беспокоить позвоночная артерия, артериальная гипертензия или проблемы с вегетативной нервной системой. Важную роль так же играет оценка неврологического статуса, данные анамнеза, подробные жалобы, сопустствующие заболевания и т.д. В дообследовании посоветовал бы выполнить функциональную рентгенографию шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ сосудов шеи с функциональными пробами. Важно найти причину головных болей и устранить ее. В настоящее время попробуйте принимать Вазобрал.

закрыт   Вопрос №115431 получен ответ (1)24.07.2018 16:02

Первый раз "сорвал спину" еще в 2009 году. Не мог встать на ноги 2 дня прострелы в позвоночник ноги подкашивались. К сожалению обратится к врачу возможности не было. (Работал на севере вахтами) После консервативного лечения проведенного фельдшером участка (диклофенак,миарелаксанты) поясница отошла. Больше острых рецедивов не было до 2015 года. В феврале 2015 года при незначительной физической нагрузке - острая боль в пояснице не возможность разогнутся. Доставлен в 425 Военный госпиталь, после проведенного консервативного лечения выписан сделано МРТ. 2017 год январь. Снова боль в пояснице - невозможность разогнуться. Резкие уколы в поясницу. Онемений не было Сделано мрт. 10.07.2018 После продолжительной физической активности заныла спина курс диклофенака не помог. 23.07.2018 Пришлось уйти на больничный. Сделано мрт : В сегменте L3-L4 небольшая задняя медианная грыжа размером до 4х8х6 мм саггит/вертик/попереч. Без компресии корешков. В сементе L4-L5 задняя медианная грыжа на дисковом уровне, размером до 15x12x15 мм. На аксиальном срезе на уровне l4-l5 переднее дуральное пространство не дифференцируется корешки конского хвоста смещены кзади. Спинной мозг находится в центре позвоночного канала. Дуральный мешок стенонизирован на уровне l4-l5. Паравертибральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: Дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя грыжа дискаL4-L5 с компрессией корешков конского хвоста, и формированием ликворного блока на данном уровне. После консервативного лечения боль сместилась в ягодицы. Вопрос нужна ли операция,или обратится мануальному терапевту. если операция нужна то какая, где лучше сделать?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2018 10:10

Здравствуйте! По описанию МРТ грыжа большая, но дать рекомендации по поводу тактики лечения только по описанию Вам не получится. Нужно видеть сами снимки. Сделайте фото МРТ и прикрепите к чату или отправьте на эл. почту (адрес см. в чате). Подробно опишите боли в ногах, по какой поверхности бедра, голени распространяются (передняя, задняя, наружняя, внутренняя), есть ли онемение в промежности, ногах и т.д.

закрыт   Вопрос №115344 получен ответ (1)23.07.2018 21:20

у меня перелом лучевой кости со смещением (левая рука) врач сказал носить гибс 3 недели вопрос такой через какое время мне можно будет заниматься подтягиванием, отжиманием, паркуром после снятия гибса и вообще сколько мне носить гибс мне кажется 3 недели слишком мало


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.07.2018 14:04

Здравствуйте, Альмир! Кость заживает минимум 3 месяца, поэтому месяца 4 после травмы лучше не думать про нагрузки, если конечно не хотите, чтобы рука мешала вам жить. После снятия гипса при необходимости используют съёмный ортез-он защищает лучевую кость и сустав лучезапястный, и в то же время его можно снять и помыться спокойно, чего не сделаешь в гипсовой повязке. Лучше руку не нагружать в ближайшие 4 месяца (тяжелее ложки ничего не поднимать :-))

закрыт   Вопрос №115199 получен ответ (1)22.07.2018 19:32

Помогите расшифровать мрт. Нужны ли еще какие то обследования и лечение.фото мрт прикрепляю. Делала еще мрт головного мозга там все норм


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2018 21:41

Здравствуйте, Ангелина!
по МРТ у вас описан вариант нормального строения сосудов головного мозга. с этим делать ничего не нужно.
Учитывая, что жалоб вы никаких не описали, делать еще какие-то обследования не нужно. соответственно и лечить это не нужно.
не болейте!

закрыт   Вопрос №115180 получен ответ (1)22.07.2018 15:15

Добрый день! У меня на МРТ обнаружили синдром Арнольда-Киари, насколько я поняла особо не выраженный (2 мм). Невролог сказал наблюдать и если не будет прогрессировать, ничего не будут делать. Но у меня большие проблемы с равновесием, голова болит каждый день, постоянно темнеет в глазах, бывают обмороки, иногда проблемы с речью и бывает руки дрожат так, что в них невозможно ничего удержать. Плюс сколиоз и постоянно болит поясница. Скажите, что возможно с этим сделать, как это вылечить? Из-за головных болей работать невозможно, с каждым днем они все сильнее, придется уволиться видимо. Спасибо!


Уткин С. А.

Невролог
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2018 09:24

Опущение миндалин мозжечка до 3 мм является норм. Аномалия(А-К)под? Р-но:переделать МRТг.м

закрыт   Вопрос №114514 получен ответ (1)17.07.2018 15:14

Добрый день! Обратился к неврологу с периодическими нарушениями зрения во время работы за ПК на работе - после НГ 2018 периодически (3-4 раза) продало периферийное зрение (не более 1 мин), так же периодически (3-4 раза) косил левый глаз вниз (не более 30-60 сек). Помогало просто проморгаться. Ранее пропажа периферийного зрения наблюдалась перед началом головных болей в течение 15-30 мин, потом начинала болеть голова (реакция на резкое изменение погоды) боль снималась таблетками. Офтальмологом нарушений зрения было не обнаружено (только сужения поля зрения 10-15%). Ниже прикреплю результаты МРТ ГМ. Можете проконсультировать в ближайшее время, прием к врачу только через неделю. Заранее спасибо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.07.2018 15:31

Здравствуйте! Первоочередное - это нужно выполнить МРТ головного мозга с контрастированием. Проблемы со зрением могут быть связаны с данным образованием, т.к имеется компрессия верхнего четверохолмия, а оно связано со зрением. Обратитесь на прием к нейрохирургу с рузультатами МРТ с контрастированием для решения вопроса об оперативном лечении.

закрыт   Вопрос №114369 получен ответ (2)16.07.2018 13:21

Здравствуйте, моему брату 37 лет, работает водителем, нужна ли операция? Боль в поясничном отделе и отнимается левая нога, ходит с трудом, с помощью палочки. Уколы и капельницы не помогают снять боль. Заранее спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2018 18:59

Здравствуйте, Юля. Во первых Вы не пишете носит ли Ваш брат пояснично-крестцовый корсет?. Делались ли блокады грушевидной мышцы ?, Делали ли ЭНМГ с ног? и если делали то какой ее результат?, пробовали ли лечение ВТЭС по Герасимову. Т.е если кроме капельниц ничего не делали, то этого лечения нельзя считать достаточным, чтобы считать лечение без операции неэффективным. Дело в том, что никто никаких гарантий по результату операции Вам не даст, а любая операция это риск. Поэтому надо использовать максимально возможности лечения без операции. Здоровья Вашему брату!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2018 14:59

Здравствуйте! Скорее всего нужна операция. Однако, по одному снимку и не видя пациента со 100% уверенностью сказать нельзя. Обратитесь очно на прием к нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №114246 получен ответ (1)15.07.2018 11:04

Здравствуйте, у меня друг попал в аварию,сейчас лежит в реанимации в тяжёлом состоянии, делали операцию сказали,5 и 6 позвонки повреждены и что спиной мозг в кашу (1/3часть рабочая осталась) , есть отёк из-за чего он сам дышать практически не может, ног не чувствует.скажите пожалуйста, есть шансы, что он останется живой?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2018 14:58

Шансы есть, но почему у нас спрашиваете, спросите у его лечащего врача. Мы этого пациента не видели. Если спинной мозг в кашу - будет лежачим до конца веков...

закрыт   Вопрос №114242 получен ответ (1)15.07.2018 10:33

здравствуйте мне 39 у меня грыжа позвоночника шейного отдела абсолютный стеноз что мне делать немеет правой руке пальцы


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2018 15:23

Здравствуйте! Нужно видеть сами снимки МРТ. Какие пальцы немеют? Если грыжа вызывает абсолютный стеноз, то как правило страдают не только руки, а все что ниже шеи

закрыт   Вопрос №114129 получен ответ (1)14.07.2018 02:46

Здравствуйте, делал эндоскопию, подтвердились пара язв желудка и аксиальная грыжа пищеводного отверстия, но необходимо проверить размер грыжи, что лучше в этом случае МРТ или СКТ?


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2018 07:24

Здравствуйте! Наиболее информативным исследованием будет выполнение рентгеноскопии пищевода с барием.

закрыт   Вопрос №114090 получен ответ (1)13.07.2018 19:03

после прошло три недели также немеет ступня и ее оканчания как будто еще сильней стало после операции м/п грыжа L5 S1 слева какие могут быть последствия и что посаветуете делать


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2018 07:34

Здравствуйте, Тамара! Вы дали очень скудную информацию. Порекомендовать могу только выполнить свежее МРТ поясничного отдела позвоночника, подробно описать историю Вашего заболевания, что беспокоило до операции, что после, есть ли боли, и т.д.

закрыт   Вопрос №113719 получен ответ (1)11.07.2018 07:35

Здравствуйте. Мне 24 года. У меня головокружение иногда шум в ушах, слабость, потемнение в глазах и тошнота когда нахожусь в машине. Есть внутричерепное давление. Но все эти симптомы проявляются не часто. Все это продолжается уже 5-й год. Врачи назначали актовегин, стугерон, мускомед, папаверин мидокалм ещё некоторые уколы. ЛФК при остеохондрозе. Не знаю, почему-то не помогает. На самом деле у меня не болит шея. Только ощущаю очень сдавливающее что-то. Год назад прошла МРТ шеи ничего не показало. Недавно сделала рентген шеи. Заключение: Рентгенологические данные за аномалию Киммерли в области кранио-вертебрального перехода. На данный момент не работаю. Просто невозможно.Читала что проводиться операции.Можете мне дать какие-либо рекомендации? Заранее спасибо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2018 13:09

Здравствуйте! Аномалию Киммерле оперировать не нужно. Тем более в вашем случае она не может сдавливать позвоночную артерию. Наиболее часто причиной таких жалоб является вегето-сосудистая дистония. Если бы зажималась позвоночная артерия, то Ваши жалобы былы бы постоянными и постепенно ухудшались. В дообследовании выполните МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга.

закрыт   Вопрос №113649 получен ответ (1)10.07.2018 15:59

Здравствуйте, мне на КТ поставили диагноз Незначительная наружная заместительная гидроцефалия, подскажите пожалуйста, возможно ли вылечить её лекарствами которые прописал невропатолог? И нужно ли обращаться к нейрохируру? И что ещё мне нужно пройти? Боли в голове стали невыносимые обезболивающее не помогает.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2018 06:15

Здравствуйте! По поводу незначительной наружной гидроцефалии - страшного ничего нет и она маловероятно является причиной "невыносимых головных болей". (однако лучше видеть сами снимки МРТ). Причин для головных болей может быть множество. Важную роль играет очный осмотр пациента, беседа с ним, давность заболевания и т.д. В дообследовании порекомендовал бы выполнить УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, рентгенографию ШОП с функциональными пробами, ЭЭГ, гормоны щитовидной железы.

закрыт   Вопрос №113320 получен ответ (1)07.07.2018 20:12

Добрый вечер! В ноябре 2017 года была трепанация по удалению менингиомы. В апреле прошла курс протонной терапии. Сейчас приехала на море. Может ли мне солнце отрицательно повлиять на опухоль? Как мне поступить? Спасибо за ответ


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2018 08:56

Здравствуйте! Длительное пребывание на солнце (тем более без головного убора) Вам противопоказаны....

закрыт   Вопрос №113277 получен ответ (1)07.07.2018 13:57

Здравствуйте! У меня деформация тройничного нерва между верхней мозжечковой артерией и веной. Болят почти все нервы на половине головы постоянно. Температура 37,2, с Финлепсином 37. Финлепсин пью месяц. Назначили мне увеличить дозу Финлепсина до 800мг и добавить Амитриптилин. Это вообще реально таблетками вылечить, или они просто обезболивают временно, пока их принимаю? Я пила пол года назад Финлепсин 2 недели - был такой же эффект: боли и температура поменьше, а после отмены препарата стало все, как раньше. Один невролог сказал, что без операции по декомпрессии никак не вылечить. Другой невролог сказал, операцию лучше не делать: в лучшем случае будет рецедив, в худшем - осложнения. Амитриптилин боюсь пить, потому что боюсь привыкания и потому что без возможности водить машину мне очень трудно будет в деревне. Депрессии у меня нет, его назначили для усиления обезболивающего действия финлепсина. Но и осложнений от операции тоже не хотелось бы. Как лучше лечить: терапевтически или хирургически или вообще никак?


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2018 22:05

Здравствуйте, Анна!
Если выявляется нейроваскулярный конфликт, то, учитывая, что на препаратах вы значимого эффекта не получаете, это показание к операции по декомпрессии.
Да, осложнения бывают, но далеко не всегда. Если же операцию не делать, то надо смирится с тем, что придется постоянно принимать препараты для симптоматического подавления болевого синдрома.
стоит показать снимки (или диск) МРТ нейрохирургу (одного заключения мало). и пообщаться с ним по поводу того, вообще, возьмутся ли вас оперировать, каким доступом будет проводиться операция, какие возможные осложнения и прочее.
Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №113054 получен ответ (1)05.07.2018 18:16

Добрый день уважаемые врачи. Пишу Вам из не большого городка Балаково что находиться в Саратовской области. Появилась проблема у моего отца Савченко Геннадия Петровича . Возраст 68 лет, сейчас на пенсии. Стал худеть, после стала отниматься левая рука и левая нога, речь стала заторможенной. После того как положили в больницу у него нашли новообразование в голове. Были сделаны анализы МРТ. Прикрепляю файлы с диагнозом и МРТ. Помогите в нашей проблеме. Заранее благодарен сын Савченко Виталий Геннадьевич. Ссылка на облако с файлами МРТ https://cloud.mail.ru/public/2zmA/sc7NH9vPk


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2018 21:55

Здравствуйте, Виталий. Вам дали направление в нейрохирургическое отделение ОКБ, г.Саратова, где будет проведена я думаю прежде всего биопсия опухоли, после которой будет решен вопрос о необходимости и возможности проведения операции по удалению опухоли. Здоровья Вашему отцу и удачного лечения!

закрыт   Вопрос №113031 получен ответ (1)05.07.2018 15:24

Здравствуйте! Я хотела бы задать вам один вопрос.В январе этого года я упала с 5 этажа. В ходе этого у меня был сломал позвоночни с давлением спинного мозга. Диагноз мне поставили Осложнённая позвоночно-спинно-мозговая травма. Копрессионно-окольчатый перелом 4-6 грудных позвонков. Посттравматический антелистез тела 5 грудного позвонка с формированием абсолютного стеноза позвоночного канала, полным нарушением проводимости спинного мозга(ASIA/IMSOP A) с уровнем Th6.Переломы поперечных и остистых отростков 4,5,6 грудных позвонков. Вялая нижняя параплегия. Железодефицитная анемия степени, смешанного генеза.Я не чувствую нижнюю часть тела.Было сделаны две операции на позвоночнике, очень хотелось бы узнать, о моих шансах встать на ноги.


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2018 20:56

Здавствуйте, Ника! К сожалению, шансы восстановления функции нижних конечностей крайне малы( Полное нарушение проводимости спинного мозга означает, что проводящие пути грубо повреждены. В данном случае речь идет не о выздоровлении, а о реабилитации -научиться максимально полноценно житиь с имеющимся недугом. Если есть возможность, поищите реабилитационные центры по данному профилю.

закрыт   Вопрос №112861 получен ответ (1)04.07.2018 11:27

В декабре 2007 году была травма головы, перелом основания черепа, образовалась посттравматическая киста в правой височной доли. Каждый год делаю контрольное МРТ головного мозга и в апреле этого года обнаружилось новое образование, предположительно малая киста кармана Ратке размером до 0,3 см. В начале июля было сделано новое МРТ гипофиза с контрастом, тот же диагноз "вероятно малая киста кармана Ратке". Как действовать дальше? Какого врача посетить изначально? Может сдать гипофизарный профиль? Может ли быть диагноз ошибочным?


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.07.2018 21:00

Добрый день! Киста кармана Ратке является одним из вариантов строения и лечения не требует. Продолжайте планово наблюдаться у невролога.