Бесплатная консультация нейрохирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 168 нейрохирургов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2377 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №268318 получен ответ (1)24.09.2020 17:10

Мне 19 лет. В детстве я упала на лёд. Мой диагноз на данный момент: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузий дисков на уровне L4-L5. L5-S1. Левосторонний сколиоз. Артрит фасеточных суставов на уровне L3-L4.L4-L5.L5-S1. Не могу ни заняться спортом, ни даже нормально убраться дома. что делать? Боюсь с такой спиной я и детей не смогу вынашивать.. Подскажите,пожалуйста


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 10:52

Ваше заболевание никак не влияет на способность к деторождению. Рекомендую найти грамотного невролога, который поможет Вам перевести болезнь в фазу компенсации.

закрыт   Вопрос №268071 получен ответ (1)23.09.2020 16:18

Здравствуйте.мне 33года 3детей погодок.спина болит.смльно хрустит грудной отдел.боььше 2 часов в положении сидя не могу сидеть.лежать в одном положении тоже не более часа.сделали мрт.что можете сказать.правая нога периодами отнимается и болит сильно .больно шаг сделать


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 11:38

В качестве фармакотерапии можно порекомендовать:

1. Артра / Терафлекс 1 капсула 3 раза в день, 3 месяца, 2 раза в год.
2. Мидокалм 150 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
3. Вольтарен 50 мг 1 таблетка 3 раза в день, 10 дней, после еды.
4. Вольтарен эмульгель 2 % 3 раза в день, 15 дней.
5. Компресс 1 раз в день, 20 дней, на 30 минут.
- Вода, 1 столовая ложка
- Димексид, 1 столовая ложка
- Лидокаин 2 %, 1 ампула
- Вольтарен, 1 ампула

Примечания:

1. Все компоненты схемы необходимо применять одновременно.
2. На весь период приема Мидокалма избегать управления транспортными средствами, т.к. препарат значительно понижает скорость реакции.
3. Если анамнезе была язва желудка или эрозивный гастрит, то дополнительно необходимо принимать Омез 20 мг 1 капсула 2 раза в день, 10 дней, до еды.
4. Не экономьте гель. Реально в глубину ткани всасывается не более 5 % активного вещества, поэтому объем геля за один раз должен быть не менее грецкого ореха.
5. У некоторых пациентов бывает аллергия на димексид. Это строго индивидуально. В случае аллергической реакции компресс придется отменить.

При отсутствии эффекта от лечения показана очная консультация врача-невролога.

закрыт   Вопрос №267697 получен ответ (1)22.09.2020 01:31

Здравствуйте,диагноз эндокринолога:болезнь иценко-кушинга,актг зависимый гиперкортицизм и новообразование надпочечника левого,но образование негормонально активное ставит.Рекомендует сделать мрт гипофиза с контрастом и консультацию нейрохирурга.По мрт киста эпифиза 0.6×0.3×02..Как выявить гормонально-активная ли киста и все проблемы из-за нее или эндокринолог ошибается и вмешательство нужно на почки?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 13:17

Здравствуйте. У Вас возможно АКТГ продуцирующая микро аденома гипофиза, Вам необходимо сделать динамическое МРТ гипофиза с вв контрастированием, чтобы определить ее локализацию. С такой аденомой показано оперативное лечение на гипофизе. Так же необходимо проконсультироваться и обследоваться у эндокринолога.

закрыт   Вопрос №267470 получен ответ (1)21.09.2020 08:41

Добрый день. Подскажите что нужно сделать? В левой височной доли (в проекции средней и нижних височных извилин) определяется объемное образование, с нечеткими неровными контурами размером 45х34х39мм с выраженным перифокальным, вазогенным отеком распространяющимся на левую височно-теменную область. Структура образования выражена неоднородная.Передний и задний рог и тело левого бокового желудочки поддавлен отеком. Отек оттесняет и подавливает левые ножки мозжечка. Средние структуры смещены с лева направо на 6 мм. В белом веществе лобных долей головного мозга,субкортикально, определяются очаги гиперинтенсивности по Т2(глиоза) размером от 2мм до 4мм. После контрастного усиления, Омнискан 10.0 мл в/в, вышеописанное образование неравномерно интенсивно накапливает контрастное вещество в переферических отделах. Дополнительно выявлен очаг накопления в области - в левой теменной области, расположенный паравентрикулярно в области заднего рога левого бокового желудочка, размерами до 6х4х4мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Объемное образование левой височной доли головного мозга. МР-признаки начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.09.2020 15:43

Здравствуйте, пока похоже, что показано оперативное лечение. Желательно было бы посмотреть снимки в электронном виде.

закрыт   Вопрос №267401 получен ответ (1)20.09.2020 20:45

Уважаемые нейрахирурги добрый вечер скажите пожалуста что посоветуйте мучают сильные боли иза грыжи с вакумным эфектом и стерт межпозвонковый диск скажите пожалуста как можно локализовать боль, боль адская обследования КТ прикрепляю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 12:26

Некупируемый болевой синдром высокой интенсивности является прямым показанием к оперативному вмешательству. Вам показана очная консультация нейрохирурга.

закрыт   Вопрос №267331 получен ответ (1)20.09.2020 14:03

На мрт нашли кавернозную ангиому.сильные головные боли,головокружение .что это значит и куда обращатся мне?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:23

Здравствуйте. Необходимо посмотреть ваши снимки. Если они есть на диске можно прислать их в электронном виде. Как это сделать можно посмотреть на моем сайте. Найти его в гугле просто написав мое фио и слово сайт.

закрыт   Вопрос №267300 получен ответ (1)20.09.2020 11:43

Здравствуйте! Скажите пожалуйста назначили укол Флостерон, делать его или нет? Это блокада? В июне заклинела спена, прошел курс лечения (ксефокам, дексалгин, медокалм,затем комбилепен и н икотинку) и физ. лечение (ддт, ултрозвук с гидрокартезоном и лазер). Месяц прошел и вновь заклинела спина. Ходить больно в ногу левую отдает. Сейчас проделал курс ВТС_5 раз. Теперь не знаю делать укол Флостерола или нет. СПАСИБО.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 12:42

Флостерон - это дженерик. Оригинальным препаратом является Дипроспан.

При неэффективности консервативной терапии можно выполнить курс блокад с Дипроспаном (от одного до трех уколов в зависимости от результата). Обращаю Ваше внимание, что побочными эффектами Дипроспана являются повышение уровня артериального давления и уровня глюкозы крови. При наличии гипертонической болезни и / или сахарного диабета необходима компенсирующая фармакотерапия. При наличии злокачественного новообразования блокады могут быть выполнены только с разрешения онколога.

закрыт   Вопрос №267092 получен ответ (1)19.09.2020 09:51

Здравствуйте подскажите пожалуйста по результату мрт нужна ли операция ? Просто хотим избежать операции


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 13:38

Секвестрированная грыжа - абсолютное показание к оперативному вмешательству. Рекомендую в самое ближайшее время обратиться к нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №266197 получен ответ (1)15.09.2020 13:42

Здравствуйте, ребёнку 2 месяца, сделали МРТ, заключение: субпиальная гематома в лобной доли слева размерами 25 54 33 мм с отложением гемосидерина по периферии, несколько оттесняющая межполушарную щель вправо Чем опасно? Что делать?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2020 18:21

Ничего не делать (потому что ничего сделать нельзя), ждать и надеяться, что пройдет без последствий (вероятность этого большая). Это результат родовой травмы. В большинстве случаев без последствий.

закрыт   Вопрос №265955 получен ответ (1)14.09.2020 13:06

Добрый день,у моего мужа унсульт,лопнул сасуд в голове,кровоизлияние мозга,поверхнасная кома .Мозг сдвинулся в левую сторону ,лежит под апаратом ,но врачи толком не чего не делают,даже чтобы кровь ,гиматома рассасывалась не делают.Скажите пожалуйсто какое он должен получать лечение


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:45

Никакого метода рассасывания внутримозговой гематомы не существует. По показаниям и по возможности - оперативное лечение (от декомпрессионной трепанации до эвакуации гематомы). При невозможности - просто поддержание жизни, пока пациент сам не выйдет из комы.

закрыт   Вопрос №265918 получен ответ (1)14.09.2020 11:13

Здравствуйте, в 2018 году появилась боль в спине с онемением правой ноги, на МРТ была выявлена грыжа L5-S-1 размером 9 мм, консервативным лечением и блокадой боли были устранены, через год история повторилась, после уколов и капельниц снова на ногах. 11.09.2020г. при подъёме с кровати немного скрутился и почувствовал прострел в спину, через 2 часа начала неметь нога, ни сидеть, не лежать, ни стоять невозможно, обезболивающее не помогали. Лёг в больницу, на следующий день сделали блокаду, так как обезболивающие не помогали. И через 2 часа отпустило практически полностью, онемение прошло, могу ходить, лежать, стоять, сгибаться. Сегодня сделали КТ поясничного отдела, грыжа 10мм,в заключении описано. Врачи рекомендуют операцию, но я боюсь операционного вмешательства, подскажите, что делать?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:49

Это решать Вам одному. Мне кажется, пора делать операцию, но это мое личное мнение. Аргументы: 1) Вы всё время живете под угрозой обострения; 2) очередное обострение может оказаться далеко не таким безобидным по своим последствиям, как предыдущие.

закрыт   Вопрос №265804 получен ответ (1)13.09.2020 18:18

Здравствуйте. После трепанации черепа когда можно приступать к тренировкам по боксу? Естественно ни каких спарингов, бег, работа с грушей?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:41

Это больше зависит от того, по какому поводу была трепанация.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №265779 получен ответ (2)13.09.2020 15:54

Добрый день, Здравствуйте обрашалься к невропотологу со снимком Кт сказала нужна консультация нейрохирурга грыжа 5мм с вакумным газом, скажите пожалуста можно это как та вылечит медикаментозна или надо оперировать КТ заключения закрепляю, спасибо большое


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:50

Я не вижу в этом случае показаний к оперативному лечению.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 09:22

КТ как метод исследования сейчас крайне популярен среди пациентов, но необходимо помнить, что мы лечим живого человека, а не заключение КТ, воспринимая все написанное сквозь призму жалоб пациента, а жалобы, в свою очередь, далеко не всегда соответствуют тому, что написано в заключении.

Что касается грыж межпозвонковых дисков, то они могут как прогрессировать, так и регрессировать, а истинная радикулопатия (простреливающая боль из поясничного отдела позвоночника в пальцы стопы как результат сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска) требующая оперативного вмешательства, к счастью, составляет не более 5-10 % болей в нижней части спины.

Стандартная схема лечения включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, фармакотерапию, а также мануальную терапию и паравертебральные блокады (по показаниям) вполне позволяет добиться стойкой клинической ремиссии, не прибегая к оперативному вмешательству.

закрыт   Вопрос №265703 получен ответ (1)13.09.2020 09:28

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Недавно делали мрт дочке 11 лет, дали такое заключение(фото прилагаю). Начиналось все с того, что в детстве(до 1 года)ставили гидроцефалию под вопросом, постоянно плакала и не спала толком. Кололи кортексин. Вроде все нормализовалось. Но иногда были странные приступы тошноты, потом вырвет раз и все проходит. В прошлом году частенько звонили из школы, говорили жалуется на головную боль и тошноту. А в этом году был странный приступ,до этого очень перенервничала и потом сказала что в глазах как будто быстрые кадры мелькают, не могла прочитать слово, видела не полностью его а половину. И затем такой же приступ тошноты. С данным мрт были у невролога, она сказала ничего серьезного не видит, что можно жить дальше с этой кистой. Что она не операбельна .Скажите пожалуйста, нам стоит беспокоиться или действительно ничего серьезного?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 18:08

Эта киста никаких симптомов не дает, и вообще мелкие ретроцеребеллярные кисты часты и с 50% вероятностью наследуются, так что скорее всего есть и у кого-то из родителей. А что касается диагноза, то у девочки типичная (подчеркиваю: типичная, классическая, "студенческая") картина детской мигрени с аурами. И ей, скорее всего, с этой мигренью придется жить всю жизнь. Так что обращайтесь к неврологу со специализацией на головных болях (невролог-цефалголог) и приступайте к лечению, которое складывается из 2 моментов: 1) купирование приступов мигрени: парцетамол 500-750-1000 мг или ибупрофен 400-600-800 мг или напроксен 250-500-750 мг, при неэффективности - суматриптан 25 мг, через 2 часа можно еще 25 мг если первых оказалось недостаточно (суматриптан, ризатриптан и золмитриптан вовсе не запрещены к применению у детей в России, как часто приходится слышать и читать, а рекомендованы к применению "с осторожностью", а в США и Евросоюзе рекомендованы к применению у детей); 2) ежедневный прием лекарства для профилактики приступов мигрени - средство первого выбора метопролол 2 раза в день через 12 часов под контролем артериального давления и пульса, стартовая разовая доза 12,5 мг, постепенно она доводится минимум до 50 мг (у взрослых до 100-200). Кроме того, обязательно соблюдение диеты (ее легко найти в интернете, обязательно исключение кофе, чая, какао, шоколада, ароматных твердых сыров). Кроме того, нужно строго соблюдать режим учебы и отдыха (нельзя недосыпать, переутомляться). Хорошо заняться спортом (только без переутомления).

закрыт   Вопрос №265663 получен ответ (2)12.09.2020 23:56

Добрый день! У свекрови обнаружили опухоль показало на МРТ,на сколько это опасно и нужно ли делать операцию


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2020 08:50

Здравствуйте. Однозначно показано оперативное лечение. Операцию можно сделать в 40 больнице г Екатеринбурга по полису омс бесплатно, направления с места жительства не нужны.Откладывать лечение и наблюдать не советую.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 17:44

Во-первых, Вам не кажется, что прислать 3 одинаково лежащих на боку картинки - это демонстрация неуважения к врачу, которому приходится переворачивать дисплей компьютера, чтобы что-то прочесть? Здесь картинки нельзя скачать и перевернуть у себя на компьютере!
Во-вторых, нужно делать МРТ с контрастом, это обязательно.

закрыт   Вопрос №265561 получен ответ (1)12.09.2020 14:06

Здравствуйте,я мама маленького Виталика нам 3 месяца,прошли УЗИ головы в 2,5месяца нам поставили киста сосудистого сплетения справа 4,5*4.0 сказали ничего страшного пройдет ,она рассасывается самостоятельно,но пройти контрольное УЗИ через месяц. Прошли мы УЗИ через 20 дней. Киста увеличилась 5,5"*5,2. На что нам нервопотолог сказала ждать ещё месяц потом на УЗИ снова,если увеличилась отправит на МРТ и к нейрохирургу. Описываю состояние ребенка:м рождения плохо глотает ,во сне вздрагивает и будто задыхается будто не хватает воздуха. Спит постоянно вздрагивают руки. Бывает не с того не чего кричит сильно.Есть тонус небольшой на ручках и ножках.пальчиках. глаза белок краснеет это стало проивляться недавно и синяя вена на переносице появилась будто синяк. вопрос,нужно ли ждать так долго или сразу делать МРТ?и разве может рости киста сосудистого сплетения если она не опасна, или все таки подождать


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 17:35

Незамедительно делать МРТ. УЗИ вообще, и НСГ в частности, очень неточный метод обследования (это касается и размеров, и положения, и структуры).

закрыт   Вопрос №265499 получен ответ (1)12.09.2020 09:10

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что делать в таком случае? Операция или как то можно без нее обойтись. Мучают сильные боли в бедре. Обезбаливающие не помогают. Результат ркт прикрепляю. Заранее спасибо.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 17:26

Оперировать однозначно.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №265461 получен ответ (1)12.09.2020 00:36

здравствуйте. 23 года. Анапластическая астрацитома гр3. IDH1 (R132H) - wildtype. в правых теменной и затылочной долей. Микрохирургическое удаление опухали (11.05.2018), курс ДЛТ сод-60 Гр, (2018),6 курсов ХТ темодал 250мг (2018-2019). 10.06.19 Продолжается рост опухали 03-05.06.2020г проведено 3 сеанса стереотаксической лучевой терапии в режиме гипофракцирнирования на аппарате CyderKnif G4. Контрольное мрт 11.09.2020, продолжительный рост опухали. Какое возможно дальнейшее лечение?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 17:32

Повторная операция, затем повторная химио- и радиотерапия. Анапластические астроцитомы гораздо больше, чем видимый даже при контрастном исследовании очаг, интраоперационно глазом ее границу тоже не увидишь.

закрыт   Вопрос №265152 получен ответ (1)10.09.2020 17:45

Здравствуйте ,посмотри пожалуйста мрт,требуется ли в моём случае операция ,очень напугало "правая позвоночная артерия тесно соприкасается с правой половиной продолговатого мозга".Как Вы думаете требуется ли мне операция??


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.09.2020 18:41

Пришлите качественный скан или качественное фото протокола нейровизуализации, на этом фото ничего прочесть невозможно. Весь текст от начала до конца должен хорошо читаться.

закрыт   Вопрос №265040 получен ответ (2)10.09.2020 11:30

Добрый день! У мамы произошёл обморок. Томография головы показала опухоль мозга. Вопрос: на снимках сама опухоль или метастазы воможного рака желудка, который я подозреваю? Обследование брюшной полости будет через 2 дня. И по этому снимку возможно определить, сколько можно с этим прожить? Извините за качество снимка. Завтра возьмку оригинал на диске. Спасибо


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 13:33

Определить, первичная это опухоль или метастаз, по этим снимкам нельзя. Прогноз продолжительности жизни тоже дать нельзя без биопсии, если это первичная опухоль, или без выявления первичной опухоли за пределами ЦНС.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.09.2020 16:30

Здравствуйте. Необходимо срочно пройти МРТ с внутривенным контрастным усилением, записать снимки на диск. Показано оперативное лечение, чем быстрее тем лучше и не биопсия а удаление опухоли. Лечение можно пройти в Екатеринбурге по полису.

закрыт   Вопрос №264994 получен ответ (1)10.09.2020 06:37

Здравствуйте, интересует такой вопрос. На 21 неделе беременности, на втором скрининге поставили малышу диагноз агенезия полости прозрачной перегородки. Все остальные показатели в норме Хотелось бы узнать мнение нейрохирурга, какие могут возникнуть в дальнейшем проблемы со здоровьем у малыша, и возникнут ли вообще? На сколько серьезен данный диагноз? И много ли людей с ним живет? Заранее спасибо за ответ.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 13:29

Долгосрочный исход с изолированной агенезией прозрачной перегородки колеблется от нормального неврологического развития до задержки развития и расстройств поведения. При сочетании с частичной агенезией мозолистого тела прогноз хуже. По известной мне статистике, вероятность нормального физического развития 50%, но при нормальном физическом развитии вероятность отсутствия интеллектуального дефекта и расстройств поведения 30%, таким образом вероятность того, что ребенок будет совершенно здоров, 15%.

закрыт   Вопрос №264915 получен ответ (1)09.09.2020 18:47

Здравствуйте, помогите мне разобраться с описанием СКТ шейного отдела позвоночника.15марта 2017 года была произведена дискэктомия шейного отдела позвоночника на С5-С6-С7, прилагаю рентгенограмму в день после операции и описание СКТ через пол года 10.07.2017 года и за 07.09.2020года, меня тревожит два пункта в описании: гиперденсивный очаг и остеосклероз. Объясните мне пожалуйста результат что и как.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 18:57

Учитывая, что очаг не изменился за 3 года, это не злокачественная опухоль. Если его не было до операции, то это ее результат (уж не знаю, что, но что-то пытались сделать на этом позвонке, но потом передумали, а повреждение осталось).

закрыт   Вопрос №264890 получен ответ (1)09.09.2020 16:39

Здравствуйте,сделала МРТ.Беспокоят головные боли,небольшой шум в ушах и головокружение,но не истинное,а как будто не совсем ясная голова.Записана к неврологу через 2 недели.Может мне ещё к нейрохирургу записаться?Спасибо.Переживаю насколько все серьезно?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 18:51

В описании МРТ нет ничего, что могло бы вызвать хоть какие-то болезненные симптомы.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264869 получен ответ (1)09.09.2020 15:37

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Нужно ли делать операцию по удалению грыж. Медикаментозное лечение не помогает. Ноющая боль в ногах, руках, не могу поварачивать головой боль с левой стороны в шее, не могу долго сидеть и ходить.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 19:00

Грыжи в поясничном отделе позвоночника не могу вызывать никаких симптомов ни в шее, ни в руках (которые иннервируются из шейного отдела позвоночника). В шейном и грудном отделах позвоночника ничего особенного.

закрыт   Вопрос №264815 получен ответ (1)09.09.2020 11:48

Здравствуйте, сделала сегодня Мрт гипофиза. Нашли какой то очаг. Подскажите насколько все страшно? Сдавала анализы на гормоны и биохимию, все в норме. Нужно ли удалять?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:43

Ничего делать не нужно.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264808 получен ответ (1)09.09.2020 11:09

Здравствуйте, у меня в 2015г. на МРТ, обнаружили кисту большой затылочной цистерны головного мозга 21*20*22 . В 2016г. 3,7*19*20. Недавно появились глюцинации. Ставят на учёт в психушку. Врач говорит, что возможно это из-за кисты. Больше МРТ не делал, так как ничего не беспокоило. А весной 2020 стало хуже. Невролог на ЭЭГ и МРТ шеи и позвоночника, все подтвердилось и отправила к психиатору. Куда обратиться, операбельна ли она?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:49

Киста большой затылочной цистерны (ретроцеребеллярная киста), тем более такая небольшая, не может вызывать галлюцинаций, это просто безвредный анатомический вариант развития червя мозжечка, причем нередкий. В возрасте 19 лет галлюцинации - это практически всегда шизофрения и только очень-очень редко рассеянный склероз или опухоль. Но РС и опухоли у Вас нет. Так что остается только один диагноз.

закрыт   Вопрос №264606 получен ответ (2)08.09.2020 13:04

Добрый день! Беспокоит левая рука. Часто млеет просто-то так: по ощущениям кисть руки ватная, тяжелая, пальцы будто склеены, сложно ими шевелить. Бывает при этом кисть ноет так, будто пальцы переломаны. Периодически болит левое плечо. Переломов никогда не было. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной и с каких обследований следует начать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 09:46

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника с корешковым и болевым синдромом. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:54

Наиболее вероятен адгезивный капсулит плеча (он же плече-лопаточный переартрит). Но такие же симптомы может дать эпикондилит плеча. В обоих случаях ставит диагноз и лечит травматолог-ортопед или невролог. Мой опыт свидетельствует, что неврологи плохо знают эту патологию, так что лучше обратиться к травматологу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №264573 получен ответ (1)08.09.2020 11:26

Здравствуйте. Задние рога боковых желудочков разного размера. Это нормально или повод для беспокойства?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:42

Это обычные последствия операции.

[Текст в квадратных скобках предназначен для заполнения обязательного минимума числа символов в ответе, не обращайте на него внимание.]

закрыт   Вопрос №264263 получен ответ (1)07.09.2020 02:50

Добрый день. В результате неприятной ситуации , были получены удары в область головы и носа. В один момент из носа вылилась желтая жидкость. Прошли сутки, состояние в целом нормальное, более никаких выделений не было. Но сохранятся легкая заложенность носа. Что это может быть? И что Вы посоветуете?


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:39

Перелом основания черепа с ликвореей (истечением спинно-мозговой жидкости из черепа через нос или ухо). КТ черепа и головного мозга - и в нейрохирургию на стацлечение (через перелом в полость черепа может проникнуть гнойная инфекция, возможны и другие осложнения, поэтому стацлечение). Можно сразу обратиться в больницу скорой помощи, они сразу сделают КТ.

закрыт   Вопрос №264181 получен ответ (1)06.09.2020 15:37

День добрый. Такая ситуация произошла в жизни. 22 августа моего мужа забрали в больницу. Сказали предложительно инсульт гемориальный правого полушария. В последствии гематома изначально была 37мм, увеличилась до 42мм. Врачи говорят нам про инсульт, ему же говорят гематома. Он до этого за месяц, два ударился весной о кровать. Нам врачи ничего толкового не говорят. По телевизору видели сюжет с похожей ситуацией. Там парню сделали опенинг поставили пластину. Живёт и радуется))) Собираемся самостоятельно делать МРТ головного мозга ( их там много видов) , подскажите пожалуйста перед консультации с нейрохирургом какое лучше сделать МРТ???


Павлов И. Э.

Невролог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 14:35

Лучше всего сделать не МРТ, а КТ-ангиографию (с контрастом). Предварительно нужно сделать анализ крови на креатинин и мочевину (если они повышены, контраст вводить нельзя).

закрыт   Вопрос №263089 получен ответ (1)01.09.2020 17:48

у меня уже 5 лет давит на глаза,затылок ,виски ,постоянная пульсирующая боль .Недавно сделал мрт на нейроваскулярный конфликт. Интерисует это описание: На трехмерных томограммах с тонкими срезами отмечается близкое расположение верхней мозжечковой артерии к цистернальной части левого тройничного нерва, нижних мозжечковых артерий к лицевому и вестибуло-кохлеарному нервам с обеих сторон, с признаками их касания.


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2020 01:24

Здравствуйте! Вероятнее всего, Ваши жалобы не связаны с описанными показателями на МРТ. Изучите свою головную боль, ведите дневник. Самой вероятной головной болью, судя по Вашему описанию, может быть мигрень, однако для этого мало описанных характеристик. Обратитесь к неврологу, специализирующемуся на головных болях (цефалголог).

закрыт   Вопрос №263068 получен ответ (1)01.09.2020 16:07

Скажите пожалуйста что с этим делать.куда обратиться.опасно ли это. К какому доктору пойти на приём.....


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 13:32

В заключении сказано о возрастных дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №263000 получен ответ (1)01.09.2020 11:44

Здравствуйте. Муж лежит в отделении нейрохирургии. Произошло обострение при межпозвоночной грыже. Сделано МРТ. Диагноз: порез стопы при сужении канала пучков нервов. Какое м.б.назначено лечение, кроме оперативного вмешательства?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 13:54

Этот тот редкий случай, когда консервативное лечение полностью исключено. Вашему мужу показана декомпрессия нервных волокон.

закрыт   Вопрос №262999 получен ответ (1)01.09.2020 11:43

Не могли бы объяснить все подробно, рак это или нет, в больнице ни чего ясного не сказали, спросили жил ли в сельской местности


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 08:48

Здравствуйте. Однозначно показана операция. Только после операции исследовав полученный материал можно с большей точностью определить что за опухоль, это может быть и глиома и метастаз. Прооперироваться можно у нас по полису ома.

закрыт   Вопрос №262051 получен ответ (1)27.08.2020 23:15

Здравствуйте. Долгое время болела спина. Подняла лейку, прострелила ногу. Не встать( По телефону врач скорой назначил диклофенак, колола три дня, принимала сирдолук. Теперь сделала мрт, нужна консультация нейрохирурга о возможном лечении и купировании болезненного синдрома, а также необходимости операции. Очень надеюсь на скорейший ответ. Спасибо!


Рыбалко Н. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2020 05:05

Здравствуйте Нина!
1. Вам нужно записаться к неврологу и начать комплексное лечение (препараты расслабляющие мышцы, противовоспалительные, обезболивающие, улучшающие проводимость по нервному волокну, физиотерапия, расслабляющий мягкий массаж), если есть в Вашей поликлинике дневной стационар, то получить лечение в этих условиях.
2. Используйте пояснично-крестцовый корсет для расслабления мышц поясничного отдела.
3. Используйте на Аппликатор Кузнецова по 20 минут 2-3 раза в день на область пояснично-крестцового отдела позвоночника.
4. Консультация нейрохирурга для решения вопроса оперативного лечения при неэффективности консервативного лечения.

Желаю Вам скорейшего выздоровления!

закрыт   Вопрос №261221 получен ответ (1)24.08.2020 18:56

Здравствуйте! 10 августа прихватило шею, выписали:Найс, сурдалуд и мазь. 14 августа начало сводить левую руку и пальцы( большой, указательный). Боль постоянная,ноющая. Уколы: кеторол не помог, таблетки Найс заменила на Мовалис, делаю ещё Комбилипен, эффекта нет. На 24 августа измерений нет. Сделала МРТ. Заключение прилагаю. Что можете посоветовать в данном случае?


Рыбалко Н. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 17:20

Алена, здравствуйте!
1. Консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении.
2. Продолжить комплексное лечение у врача невролога.

Желаю Вам скорейшего выздоровления!

закрыт   Вопрос №260326 получен ответ (1)20.08.2020 20:49

Здравствуйте, у меня была проведена операция на поясничном отделе позвоночника 13.12.2018 г.-иссечение межпозвоночного диска L5 справа, устранение позвоночного канала на уровне L5-S1 с использованием видеоэндоскопических технологий, после длительного безрезультатного лечения (стационар, капельницы, НПВС, мануальный терапевт, блокада). Оперирующий меня хирург сказал, что в ходе операции был выявлен стеноз позвоночного канала, которого не было видно на МРТ и пришлось сделать резекцию части сустава. На сегодняшний день мое состояние не удовлетворительное, прошел уже год и восемь месяцев, качество жизни заметно снизилось, за все это время я три раза была на улице, ходить тяжело только с поддержкой под руку, по квартире хожу не более 10 минут, затем лежу, наклоняться и на корточки присаживаться не могу, сижу только облокотившись на колени.В спине ощущение постоянного давления, боль отдает в живот, таз и ноги как будто ватные еле волочу их по земле. Все это осложняется тем, что очень сильно болит шея, приходится брать на нее основную нагрузку, при наклоне головы или повороте влево бывают скачки артериального давления и тахикардия, головокружение, нечеткость зрения, постоянный хруст и жжение, болит левое плечо и отдает в левую руку, падала пару раз в обморок, появился страх смерти. Лекарства НПВС не помогают или немного снимают боль на время, как и отдых горизонтально. Только сейчас удалось сделать МРТ трех отделов позвоночника, до этого просто физически не могла. Скажите пожалуйста какое лечение может помочь в моем случае?


Рыбалко Н. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2020 07:36

Здравствуйте!

1. Необходима повторная консультация нейрохирурга для определения дальнейшей тактики хирургического лечения (обязательно возьмите снимки МРТ и заключения+предыдущие выписки и получаемую лекарственную терапию).

2. Необходимо продолжить лечение у невролога. Он должен Вас наблюдать и назначать комплексное лечение. Одних НПВС при Вашем состоянии недостаточно.
Только после очного приёма и проведении неврологического осмотра можно рекомендовать конкретные препараты.

3. Нужна консультация психотерапевта, если не получится найти хорошего невролога, который Вам реального будет помогать и словом и делом. Т.к. у вас имеются тревожные симптомы нервного перенапряжения, а они рефлекторно повышают мышечный тонус, что вызывает боль, а боль в свою очередь тоже вызывает мышечный тонус и получается порочный круг.

Не бойтесь, если вам врачи порекомендуют принимать антидепрессанты.

4. Можете использовать ортопедическую коррекцию (воротник Шанса - использовать до 4 часов в день; пояснично-крестцовый корсет - использовать до 6 часов в день).

5. Консультация эндокринолога.

Желаю Вам скорейшего выздоровления.

закрыт   Вопрос №260044 получен ответ (1)19.08.2020 19:18

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно ли оперировать грыжу поясничного отдела l4-l5 7 mm медианная( описание МРТ прилагаю) неделю назад при наклоне резко заболела поясница и потом ни встать ни сесть - резкие брови, ходить тоже еле еле , все тянет - сейчас немного полегче, делала уколы обезболивающие, но до сих пор болит, в состоянии лёжа- не болит, стоит встать - все тянет , тяжело больно ходить и сидеть


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2020 07:54

Здравствуйте. Если есть положительная динамика (боли уменьшаются) и нет появления или нарастания очаговой неврологической симптоматики - то можно спокойно лечиться консервативно ( без операции) несколько месяцев. Грыжа медианная ( это благоприятно), диско-радикулярного конфликта нет, грубого стеноза позвоночного канала нет. Не все боли вызывают грыжи. Боли чаще от напряжения мышц. Лечение обычно комплексное: лекарства (НПВС, миорелаксанты, витамины и т.д.), физиотерапия, лечебная гимнастика (например, по методике профессора Шмырева), лечебные блокады, наружные средства, ортопедический режим. Нужен очный осмотр. Нужно видеть снимки.

закрыт   Вопрос №259951 получен ответ (1)19.08.2020 13:03

Здравствуйте! КТ показало: Гемангиома тела ТН7 позвонка, 18х28 мм. Какое лечение оптимально? Поможет ли корсет? Спасибо.


Рыбалко Н. А.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.08.2020 01:36

Здравствуйте!
Необходима очная консультация нейрохирурга, со снимками и заключением для определения необходимости хирургического лечения.
Чаще всего выполняется пункционная вертебропластика – эта операция делается без разрезов, через проколы, и уже через 2 часа после операции разрешается вставать и ходить, без ограничений. Срок стационарного лечения для хирургического лечения гемангиомы позвоночника – 2 дня.

Возможно для врача нейрохирурга, понадобятся Ваши дополнительные методы исследования (например Сцинтиграфия, чтобы исключить метастатический характер поражения).

После консультации нейрохирурга, (оперативного лечения)
дальнейшее наблюдение, лечение должно быть у врача-невролога.

Делать ежегодно КТ позвоночника и при необходимости невролог должен направлять на консультацию к нейрохирургу.

К сожалению, Вы не написали жалобы со стороны здоровья, кроме заключения КТ позвоночника.
Поэтому могу сказать, что можете принимать симптоматическую терапию, в зависимости от симптомов Вас беспокоящих.

Корсет поможет, но это кардинально проблему в позвоночнике не решит. Использование корсета можно до 4,5-6 часов в день, при физической нагрузке.

Исключите витамины группы В, они могут спровоцировать рост гемангиомы.

Желаю Вам скорейшего выздоровления.

закрыт   Вопрос №259225 получен ответ (1)16.08.2020 10:17

Здравствуйте проконсультируйте пожалуйста. ПРИЗНАКИ МЕЛКОКИСТОЗНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭПИФИЗА. ЭТО СЕРЬЕЗНО?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2020 08:29

Здравствуйте. Данные исследований нужно всегда правильно интерпретировать и сопоставлять с данными клинической картины, неврологического осмотра. Критичного не выявлено. Возможно, эти изменения существуют уже очень давно. Нужен очный осмотр невролога. Рекомендуется МРТ головного мозга на аппарате с индукцией магнитного поля от 1 Тл через год для контроля.

закрыт   Вопрос №258865 получен ответ (1)14.08.2020 15:33

Последние полгода появились боли в пояснице при ходьбе,травм никогда не было ,появилась храмота Левой ноги,боль отдаёт в колени и голеностопа,оттёки голеностоп.Сделали рентген нижней части позвоночника.Лечение не проводилось.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 19:13

Здравствуйте. По снимку заметно смещение позвонков в пояснично-крестцовом отделе (L5 кзади), возможен стеноз позвоночного канала. Рекомендуется выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, нужна консультация ортопеда-травматолога, нейрохирурга.

закрыт   Вопрос №258315 получен ответ (1)12.08.2020 13:02

добрый день. заключение мрт-в передних отделах левой лобной доли выявлена кавернозная ангиома размером 5на6 мм. с изменением мр сигнала по типу попкорна и значительным отложением гемоседирина. с детства плохая память и головные боли.с 17 лет начались каждодневные сильные мигрени в левой части головы,в 35 лет мигрени пропали но голова теперь всегда как бы тяжелая и побаливает несильно .в последние годы постоянная слабость и усталость.от физ.нагрузки начинается пульсация в голове. что делать с этой каверномой нужно ли какое нибудь лечение?


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2020 08:17

Здравствуйте, удаление этой каверномы не представляет сложности и однозначно имеет смысл. Можем взять вас по ОМС или по квоте.

закрыт   Вопрос №257711 получен ответ (1)09.08.2020 19:24

Ребенок 4 месяцеа упал с дивана.Сделали К.Т Перелом черепа.Как лечить.На сколько это опасно?Спасибо.


Сандлер И. А.

Массажист
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2020 12:15

Здравствуйте! Обязательная консультация травматолога и невролога и не затягивайте. Затем раз в пол года будете наблюдаться у невролога,для исключения осложнений. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

закрыт   Вопрос №257663 получен ответ (1)09.08.2020 15:51

Здравствуйте. Что можете сказать о заключении мрт? Мучают ужасные боли. На протяжении трех недель прошла медикаментозный лечение, электрофорез и посещала мануального терапевта. Улучшений нет.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2020 11:14

Здравствуйте. Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания, подробно напишите свои жалобы, где болит, в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №256975 получен ответ (1)06.08.2020 16:40

Добрый день .Сделали МРТ ,по результатом МРТ поставили диагноз доброкачественная опухоль .У меня сомнения .


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2020 10:41

Здравствуйте! В следующий раз прилагайте фото самих снимков, а не их описание. Но по описанию есть опухоль, наиболее вероятно - это невринома. Невринома - доброкачесвтенная опухоль. Обсуждать через интернет не видя пациента и не видя снимков очень сложно, поэтому доверьтесь своим нейрохирургам и придерживайтесь их рекомендаций.

закрыт   Вопрос №256866 получен ответ (1)06.08.2020 09:59

Здравствуйте! Жалобы на боли в руке в области локтевого сустава. и онемение указательного пальца. При обследовании диагностировали грыжа диска С6С7 справа, миелопатия на уровне С6С7. Рекомендовали оперативное лечение - удаление грыжи диска С6С7, корподез кейджем. МРТ шейного отдела позвоночника прилагаю. Подскажите, пожалуйста, возможно ли альтернативное лечение? Спасибо.


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2020 10:38

Здравствуйте! Если эффекта от консервативной терапии не получено в течении 1,5-2 месяцев, то это показания для проведения оперативного лечения.

закрыт   Вопрос №256179 получен ответ (1)03.08.2020 18:59

Здравствуйте. Неудачно нырнул в бассейн, ударился сильно головой. Начались сильные боли в грудном отделе позвоночника. Сделал МРТ. Описание МРТ прилагаю Подскажите пожалуйста что делать, какое лечение


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2020 12:55

Здравствуйте. По шейному отделу - критичного не выявлено (изменения, которые бывают у человека вследствие высокой нагрузки на позвоночник). По грудному - последствия травмы (перелом позвонка). Нужна консультация в первую очередь ортопеда-травматолога (хирурга). Тактику лечения определит он.

закрыт   Вопрос №255717 получен ответ (1)01.08.2020 18:16

Мучают постоянные головные боли. Головокружение. Иногда так будто на карусели кружит. Таблетки не помогают. Терапевт назначал лечение, уколы, массаж шеи, таблетки, но состояние не меняется. Сделала МРТ. К какому врачу теперь обратиться и какое лечение необходимо.


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2020 23:53

Здравствуйте! Какие характеристики имеют головные боли? Если головные боли имеют следующие характеристики: длительность 4-72 часа, 2 из 4-х характеристик: односторонняя, пульсирующая, умеренная или выраженная интенсивность, ухудшаются при обычной физической нагрузке, а также могут сопровождаться свето- или звукочувствительностью, тошнотой или рвотой, то с большой вероятностью Ваши головные боли являются мигренью.
Головокружения как на карусели могут быть проявлением доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, но нужно больше характеристик: длительность эпизода, сопутствующие симптомы, какие могут быть провоцирующие факторы приступа головокружения, связаны ли головокружения с приступами головных болей. Результаты МРТ с большой долей вероятности не связаны с перечисленными Вами жалобами.

закрыт   Вопрос №254870 получен ответ (1)29.07.2020 09:41

Здравствуйте уважаемые подскажите пожалуйста что и как нужно делать. В этом случае . Можно ли сделать операцию . И как быть


Бартенев М. Д.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2020 13:27

Добрый день. Начните с консультации невролога. Пройдите курс комплексного консервативного лечения. Не всегда нужно оперировать картинку и заключение. Нужно лечить пациента. Если консервативное лечение не даст эффекта, тогда можно будет обсуждать операцию. Если будут показания. Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №254795 получен ответ (1)28.07.2020 21:27

Здравствуйте. Подскажите, какое решение будет более правильным? У пациента гемангиома грудного отдела позвоночника 13-11 мм. Возраст - 68 лет. Есть проблемы кардиологического характера и аллергия на антибиотики и некоторые другие формы лекарств. Каков шанс, что операция поможет, а не повлечет за собой серьезные последствия. И каков прогноз, если операцию не сделать? Понимаю, что сложно ответить без осмотра, анамнеза и прочих данных, хотелось бы услышать мнение хотя бы примерное, чтобы понимать ситуацию под разными точками зрения.


Бартенев М. Д.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2020 13:25

Добрый день. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо увидеть диск МРТ. К пункционной вертебропластике очень мало ограничений. Присылайте диск на почту

закрыт   Вопрос №253022 получен ответ (1)21.07.2020 14:07

Добрый день! В ноябре обнаружили "аневризму развилки средней мозговой артерии справа без разрыва, аневризма средней мозговой артерии слева без разрыва" путем спиральной компьютерной контрастной ангиографии артерий головного мозга. В декабре произошла операция - "костно-пластическая трепанация черепа, микрохирургическое клипирование мешотчатой аневризмы...". Осталась вторая часть операции. Сказали, что возможен эндоваскулярный метод через бедро. Так как "мешотчатая аневризма размером 7 на 4 мм, прилежащая к задней стенке артерии на широком основании, шейка не выражена". Сказали пройти "кт ангиография сосудов головного мозга и шеи/брахиоцефальных артерий/ с констрастированием"...но именно такого обследования найти не можем, лишь по отдельности гм и шея. Подскажите, может мы не так поняли врача, или врач нас? возможности связаться на данный момент нет.


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2020 08:17

Здравствуйте. Головной мозг и шейный отдел - это НЕ то, что Вам нужно. Вам нужно именно исследование СОСУДОВ (КТ-ангиография сосудов головного мозга и шеи (брахиоцефальных артерий) с контрастированием). Это специальное исследование, применяемое, в том числе, для уточнения строения и локализации аневризм. При этом вводится контрастное вещество. Возможно, данное исследование делают не все ЛПУ, но нужно найти, где делают.

закрыт   Вопрос №252210 получен ответ (1)18.07.2020 06:13

Здравствуйте. Беспокоят поятоянные боли в спине несколько с периодически выраженными обострениями,иррадиируют в правую ногу. Обострение около недели, резкие боли в правой ягодицы и правой ноги после натуживания. Не отпускает до сих пор,не мону сидеть,долго стоять,ходить. Онемения нигде нет,сила в стопах 5 б(из выписки),просто боли и временами ,при опоре на ногу,чувство что отлежала ногу. Прилагаю МРТ. через день операция. Боюсь последствий. Расскажите,пожалуйста,какие могут быть осложнения в моём случае,при операции на данном уровне позвоночника. Спасибо.


Вежина И. В.

Невролог
г. Пикалёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2020 14:59

Здравствуйте, разеры грыжи большие и требуют оперативного лечения, на данный момент имеются различные методики оперативного лечения. От щадящего через небольшой разрез под контролем эндовидеоскопа (видеокамеры) до более обширного вмешательства (конкретный вид оперативного лечения выбирает нейрохирург в зависимости от конкретной ситуации - размеров, расположения грыжи, состояния пациента). В любом случае, все оперативные методики давно отработаны и осложнения встречаются редко. Единственное необходимо выполнять операцию в том нейрохирургическом отделении, в котором эти вмешательства делаются регулярно и постоянно. В зависимости от выполненной операции будет зависеть дальнейшее восстановление (при щадящей методике уже через несколько недель возвращаются к труду), но более конкретные рекомендации лучше узнать у своего оперирующего врача. Удачи, поправляйтесь!

закрыт   Вопрос №252055 получен ответ (1)17.07.2020 15:16

Добрый день!Началось полтора года назад,лечили от остеохондроза,полинейропатии и т.д. Ничего не помогает всё хуже,уже почти не хожу.Онемение ног по пояс,слабость ног,нарушение функции тазовых органов.Последнее МРТ грудного отдела показало сосудистые нарушения спинного мозга-мальформации.Прилагаю фото.Нейрохирург ничего на снимке не видит сказал просто остеохондроз


Вежина И. В.

Невролог
г. Пикалёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2020 14:09

Здравствуйте, по одному снимку затруднительно точно что-то сказать (лучше к снимку приложить описание специалистов -рентгенологов), но видно, что имеются изменения в позвоночном канале с изменениями в спинном мозге. Для уточнения размеров сосудистой мальформации и степени сдавления спинного мозга необходимо выполнение МР-ангиографии грудного отдела позвоночника. Обязательно необходимо обратиться к специалистам - нейрохирургам сосудистого профиля (лучше в специализированном институте, где занимаются сложными нейрохирургическими проблемами). Постепенно сосудистая мальформация может увеличиваться и продолжать сдавливать спинной мозг, поэтому необходимо ее удалять (на данный момент есть разные методики - и с открытым доступом и путем эмболизации через бедренный катетер). Сосудистая мальформация в позвоночном канале приравнивается к доброкачественной опухоли, которая растет и еще есть опасность кровотечения, чем дольше она сдавливает спинной мозг, тем хуже дальнейшее восстановление. Посмотрите какой институт нейрохирургии вам территориально ближе и узнайте, может там есть заочные консультации (отправите все снимки или запись с диска) и вам сообщат о необходимости очной консультации (сейчас в большинстве НИИ организованы телемедицинские консультации).

закрыт   Вопрос №251055 получен ответ (1)13.07.2020 21:26

У мамы год назад или что-то в этом роде, начала появляться какая-то болячка. Сказала она об этом только сейчас. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Фото я прикрепила.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2020 22:29

добрый день. фото не чёткое, но даже если бы было чёткое, оно бы не помогло. в таких случаях обычный осмотр малоинформативен. ведите маму к дерматовенерологу, онкологу или дерматоонкологу на осмотр под дерматоскопом и биопсию. здоровья вам и вашей маме!

закрыт   Вопрос №250484 получен ответ (1)11.07.2020 18:43

Беспокоит головная боль. Раньше была реже. сейчас практически ежедневная.Боль в основном в области лба и висков. если не выпью во время обезболивающее становится невыносимая. А бывает и выпив таблетку все равно не проходит.Сделала МРТ, судя по описанию оно идеальное. Вопрос почему я испытываю ежедневную головную боль от которой ужу нет сил


Коптенко Н. В.

Невролог
г. Севастополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 08:58

1. Обратитесь к ЛОР-у для диагностики и лечения синусита.
2. Возможно, Ваша головная боль не связана с синуситом и имеет первичный характер. Надо знать подробно все характеристики головной боли, чтобы определить - это головная боль напряжения или мигрень, возможно, у Вас есть злоупотребление обезболивающими препаратами и присоединилась лекарственно-индуцированная головная боль. Характер, интенсивность, провоцирующие факторы, сопровождающие симптомы - все это даст неврологу возможность дифференцировать Вашу головную боль и назначить верное лечение.

закрыт   Вопрос №250260 получен ответ (1)10.07.2020 19:02

Добрый день, две недели болела голова, затем появилась бессонница и спутанное сознание ( не ориентировался во времени, задавал одни и те же вопросы через 10 минут, потеря координации) увезли в больницу нашли изменения в голове. Подскажите пожалуйста с таким диагнозом живут? Как срочно нужна операция или это может рассосаться? Огромное спасибо за информацию


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2020 03:58

Здравствуйте! Какие изменения нашли в голове? Нужно видеть снимки МРТ. Так же должно быть выполнено УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, ЭКГ, УЗИ сердца. Что предшествовало данному ухудшению - гипертония, стрессы, переутомления? По изложенной Вами информации что либо заподозрить и порекомендовать невозможно.

Выберите свой город