Консультация нейрохирурга онлайн


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 21:01

Здравствуйте, Макар! По описанию хорошая голова, все близко к норме. Описанные очаги в белом вещетсве возникают чаще всего на фоне гипертонической болезни, ожирения, могут быть при сахарном диабете и при других болезнях, которые портят мелкие сосуды. Головокружение с этими очагами не связано.По описанию симптомов, больше похоже на ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение)- вестибулярное расстройство. Для уточнения причин Ваших жалоб, нужна очная консультация невролога. Опасности для жизни никакой нет. Расширения желудочков и ликворных пространств наверняка с Вами много лет . Жить это не мешает, и симптомов, как правило, не даёт.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 09:52

Добрый день ! Консультация грамотного остеопата, пусть посмотрит вашу структуру, внутренне органы думаю что проблема в нарушении структуры о чем я говорю он поймет. Вам удачи!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 11:22

Здравствуйте, Владимир! Гемангиомы эти опасности не представляют, боли они не дают. Когда они появились и почему-вряд ли кто-то Вам ответит. Делать с ними ничего не нужно. Спина таблетками не лечится. Основой лечения является лечебная физкультура (с инструктором). КТ делать большого смысла не вижу.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 11:30

Добрый день. В вашем случае целесообразно проведение денситометрии DEXA для исключения снижения плотности костной ткани и нарушения темпов формирования костной мозоли. Так же ,помимо снимка следовало бы прикрепить описание неврологического статуса.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 11:24

Здравствуйте, Александр!Нужно приложить фотографии снимков и их описаний. Иначе сложно что-то ответить.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 11:21

Добрый день. Скажу сразу. Ваша ситуация скорее всего не связана с картиной МРТ и позвоночником.Нужно провести детальное исследование неврологического статуса на предмет исключения периферических парезов. Но по описанию мы имеем пожилого человека с полной триадой Хакима-Адамса. Необходимо провести исследование когнитивного статуса, наличия экстапирамидного тонуса, мозжечковых расстройств. При подтверждении необходимо выполнить МРТ головного мозга, или хотя бы КТ. И исследовать глазное дно. При наличии признаков нормотензивной внутренней гидроцефалии необходимо обратиться к нейрохирургу для проведения TAP-теста. Если он положительный, нужно ставить вентрикуло-перитонеальный шунт. Нормотензивная гидроцефалия Хакима-Адамса ,практически единственное заболевание сходное по клинике с нейродегенеративным заболеванием, но поддающееся лечению. Поэтому к вопросу следует подойти ответственно.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 20:56

Здравствуйте, Ирина! Непонятно, в каком регионе Вы проживаете, сколько лет ребенку, какие жалобы. Любая госпитализация требует направления от врача-невролога. Если Вы живете в глубинке, и нет возможности добраться до детского невролога, тогда напишите на сайт минздрава своего региона, опишите жалобы, приложите фото медицинских документов. У минздрава есть квоты на оказание высокотехнологичной помощи детям, в том числе, если есть спастика в ногах и стоит вопрос об установлении баклофеновой помпы у нейрохирурга.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 20:53

Здравствуйте, Дарья! Приступы эпилепсии провоцирует, видимо, кавернозная ангиома в лобной доле. Киста шишковидной железы особых симптомов как правило не дает, и с кистой, как раз, и не нужно ничего делать. А вот с ангиомой как быть-решать нужно на очной консультации у нейрохирурга, и при себе желательно иметь МРТ на электронном носите (диск или флэшка)


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 21:09

Доброго времени суток! У вас была тяжелая черепно-мозговая травма. По МРТ могу сказать, что оостались последствия в виде глиозно-атрофических изменений обоих полушарий и ствола мозга. Не видя больного, сказать что-то о его реабилитационном потенциале по одному МРТ сложно. Ищите реабилитационный центр, занимайтесь реабилитацией.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 02:43

Добрый день. Вами не описаны сроки и обстоятельства травмы.Если острая фаза травмы пройдена, нужно исключать посстравмаическую оклюзионную гидроцефалию. При этом осложнении требуется наложение вентрикуло-перитонеального шунта. Если данных нет.Ребенку требуется ведение невролога и реабиитация.Сроки реабилитации долгие. Так же нужно следить за наличием эпиактивности и судорожных приступов, поскольку после травмы вероятность существенно повышается. У детей реабилитационный ресурс выше чем у взрослых, но , к сожалению, прогноз полноты восстановления ,особенно в сети интернет.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 21:07

Здравствуйте, Юлия! Опасности для жизни нет. Лучше всего обратиться к эпилептологу, и у него же и наблюдаться. К нейрохирургу сходить тоже имеет смысл, чтобы решить вопрос, стоит ли лечить хирургическим способом данную кисту или просто наблюдать. При подозрении на паразитарную кисту (например, при наличии заражения свиным цепнем), назначают комплексный анализ крови на антитела к гельминтам. Есть вероятность, что предложат сделать повторно МРТ с контрастированием. Но определить это все можно только на очной консультации. Если есть МРТ на электронном носителе (диск или флэш-карта), то возьмите с собой на визит к нейрохирургу.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 13:28

Добрый день. Чаще всего, такие кисты врожденные. Среди возможных причин, перенесенные травмы, воспаления,паразитарные инвазии. Кисты чаще всего неэпилептогены. Однако образования расположенные субкортикально могут вызывать эпиактивность, так же при врожденных образованиях может быть кортикальная дистопия с очагом эпилептогенности. Кисты таких размеров без масс эффекта подлежат наблюдению. Так же , было бы желательно посоветоваться со специалистом по ведению эпилепсии для оптимиззации дообследований и терапии антиконвульсантами.

закрыт   Вопрос №148975 получен ответ (1)15.04.2019 01:30

Здравствуйте! Очень сильно болит крестцовый отдел позвоночника, травм не было.боль( больше слева) , утренняя скованность, после горячего душа и рассаживания легче, после нагрузки боль, после непродолжительного отдыха-боль и скованность. Нагнуться с вытянутыми руками вниз можно только до колен если , то хорошо, а так и бывает часто не доходит до колен. Кашель, чихание- отдаёт болью где-то в пояснице. По утрам скованность поднялась почти до грудного отдела. Стали побаливать непродолжительно суставы пальцев ног и кистей, ощущаю парестезии ( будто кто-то ползает по ноге).у ревматолога была, с диагнозом сомневается, посоветовала обратиться к нейрохирургу. Что вы можете сказать по описанию мрт и жалобам ? И есть ли изменения между двумя снимками ( 6 месяцев разница) ? остеохондроз или спондилоартрит? Жить с болью уже невыносимо, помогите!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 05:33

Здравствуйте. Вам надо обязательно обследоваться:сдать анализы на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови,
HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами к ревматологу. У нейрохирурга Вам делать нечего. Удачи!

закрыт   Вопрос №148938 получен ответ (2)14.04.2019 17:01

Здравствуйте, я хотела получить от вас консультацию . Мой молодой человек служит в армии. Сейчас лежит в госпитале с диагнозом : МР- признаки дегенеративно -дистрофических изменений пояснично-кресцовогоотдела позвоночника( остеохондроз, спондилоартроз). Протрузия МПД L4-L5. Грыжа МПДL5-S1 с признаками первичного стеноза. Грыжа 8мм. Его пугают что не комиссуют Можно ли с таким диагнозом служить?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2019 22:23

Здравствуйте, Оксана! Решение будет принимать не один врач, а комиссия. Зависит это решение от особенностей службы (какова нагрузка у данного военнослужащего и риски), и от жалоб. Если в ногах есть нарушения чувствительности, парез в стопе, стойкий болевой синдром, либо встает вопрос хирургического лечения, тогда могут и комиссовать. Если хороший ответ на проводимое лечение, то сможет продолжить службу.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 20:55

Здравствуйте, Оксана. Заключение МРТ это не диагноз. Диагноз ставит невролог после осмотра, анализа жалоб, истории болезни и т.д. Без него Вы этих данных не скажете. Поэтому наберитесь терпенья. Врачи в госпитале должны определится с его диагнозом и лечением.

закрыт   Вопрос №148809 получен ответ (2)13.04.2019 15:52

Здравствуйте прошла Мрт поставили гидроцефалия наружная внутренняя, пошла к неврологу говорят врожденая , выписали диакарб два через день, Аспаркам мексидол уколы 10 ш улучшение пока нет


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2019 04:19

Добрый день.Гораздо правильнее начать с жалоб. По данным мРТ у вас действительно есть расширение желудочков и больше похоже на атрофический процесс. Что в неврологическом статусе?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2019 19:09

Здравствуйте, Ирина! Гидроцефалия, о которой Вы узнали не в младенчестве, а только сейчас, скорее всего симптоматики не дает. Из вопроса непонятно, что именно беспокоит. Если речь идет о головной боли, то данная гидроцефалия к ней отношения не имеет. Стоит обратиться к цефалгологу (невролог, специализирующийся на лечении головной боли).

закрыт   Вопрос №148807 получен ответ (2)13.04.2019 15:32

При обследовании головы нашли минингиоомы. Можно ли попить мексидол если да то в какой дозировке. Пью детралекс и новопассит.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2019 19:06

Здравствуйте, Наталья! Мексидол принимать можно по 125мг х 3 раза в день, либо по 250мг х 2 раза в день. Другой вопрос, что особого смысла принимать его нет.


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2019 21:30

Сложно сказать, по какому поводу назначены все вышеперечисленные препараты, но к вывленным менингеомам они отношения точно не имеют. Проконсультируйтесь у нейрохирурга.Учитывая малые размеры новообразований, вероятнее всего, они либо предложат за ними наблюдать с помощью МРТ в динамике, либо предложат радиохирургию гамма-нож.

закрыт   Вопрос №148706 получен ответ (2)12.04.2019 16:20

Добрый день. В ноябре 2017 г. прооперирована по поводу носо-лобное менингоцеле, осложненное спонтанной ликвореей, дефект основания черепа. Текло всю жизнь 38 лет. Менингита не было. В январе 2019 потекло из носа опять. Ходила к нейрохирургу, он отправил к ЛОРу, сделала МРТ. Видеоэндоскопия носа показала гайморит в правой пазухе носа и кисту - в левой. Нейрохирург не взял на госпитализацию с ЛОР-проблемами. Отправил на операцию по удалению кисты и гайморита. Пришла в ЛОР-центр лор ахнул - нет ни кисты, ни гайморита. Все в жидкости (ликвор), стоит в носу, ликворная фистула визуализируется и истечением жидкости. Хожу с января с ликвореей, голова болит, боли распирающего характера, жжение в области темени, лобной доли, затылок, шея, периодически рвота пеной. Образовались костяные шишки на брови слева, за ухом, под глазницей справа, на затылке. Ликвор течет из правого глаза больше, чем из левого, также из носа и ночью по глотке. Все, как в 2017, но шишек не было и распирающих болей тоже не было! Сейчас стал болеть позвоночник, тоже горит, стреляет - нижний отдел. Слева спереди опухла мышца на шее, проблемы с сердцем и одышка. Как понервничаю скачок давления и мне плохо, почти теряю сознание. Температура держится уже год от 37 до 37,4. Госпитализация на 23 мая. Подскажите, пожалуйста, мог ли нейрохирург профессор не увидеть на видеоэндоскопии, что нет никаких кист? Определить ликворею не мог? Анализ смж из носа показал наличие глюкозы 0,99 ммоль/л. Нейрохирург сказал, что глюкозы должно быть 2,5-3,9 ммоль/л, а так это может быть кистозное содержимое. Но кисты то ект, как выяснилось. ЛОРы говорят в один голос, что никакой глюкозы в смж быть не может! Это ликворея! МРТ спонтанную ликворею не показывает и с контрастом тоже, весть контраст на подушке после сна. Почему жидкость собирается в носовых ходах, а не вытекает вся наружу, как это было до операции? Не может ли меня парализовать? Пугают боли в позвоночном столбе. врачи не знают "природу моей ликвореи", а также почему у меня нет менингита. Отправить в Бурденко обещали, если не смогут помочь сами. Во вложении мрт март 2019. Может меня просто не хотят лечить и брать ответственность?


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 21:17

А проводилось ли СКТ в динамике? Для диагностики назоликвореи ведущей методикой является проведение СКТ для определения костного дефекта.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 16:50

Добрый день. Учитывая вашу симптоматику и анамнез, внутричерепная гипотензия , да еще и сопровождающаяся проблемами с пазухами иногда может осложняться синус-тромбозом. Следует провести МРТ головного мозга с контрастированием, провести программу венографии. Так же необходимо исследовать неврологический статус. Полезно исследовать уровень Д-димера и другие показатели свертываемости. Об этом следует посмнить и задать вопрос неврологу. На представенном МРТ данных за синус -тромбоз нет. Так же ,ваши головные боли могут быть обусловлены пониженным давлением ликвора. Такая симптоматика встречается у пациентов после пункции. Следует обсудить так же с Нейро хирургом. Не возникли ли после оперативного вмешательства условия для потери большего объема ликвора. Среди возможных ситуаций , так же могут быть септические осложнения с вовлечением внутричерепных образований в воспалительный процесс.Эти ситуации я бы держал как наиболее серьезные и требующие тщательного исключения.

закрыт   Вопрос №148655 получен ответ (1)12.04.2019 07:10

Здравствуйте прошли МСКТ с контрастом предварительный диагноз парасагиттальные обызвествления в правой теменной и затылочной долях подскажите пожалуйста что это


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 16:36

Добрый день. Это может быть проявлением синдрома Фара. То есть отложением солей кальция в области примыкани сосудов.Чаще всего ситуация наследственно обусловленная. Такая находка может протекать и бессимптомно.Для оценки клинической значимости важно собрать анамнез и исследовать неврологический статус. Что вас беспокоит,по какому поводу проведено исследование?

закрыт   Вопрос №148613 получен ответ (2)11.04.2019 19:13

Здравствуйте прошла Мрт поставили гидроцефалия наружная внутренняя желудочки расширенные до 15 мм головная боль прошла просто в голове все давит на глаза так же давит всё была у Лора глазное дно нормальное


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2019 07:50

Добрый день. В вашем случае следует собирать подробный анамнез, были ли травмы, инфекции ? Исследование неврологического статуса, глазного дна. Если у вас нет симптомов в виде нарушений походки , памяти, неудержания мочи , ригидности, нарушений координации, скорее всего речь не идет о нормотензивной гидроцефалии. К тому же возраст не совсем
подходит для таких нарушений. А головные боли описанные вами могут быть и при других ситуациях.Находки на МРТ могут как иметь значение , так и нет. При подозрении на ликворо-динамические нарушения можно можно попробовать назначить ингибиторы карбоангидразы. Но стратегию должен определять доктор.


Ефименко В. Н.

Невролог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 19:32

М. б. нормотензивная гидроцефалия Хакима-Адамса. Необходимо обследования невролога и нейрохирурга. Для подтверждения диагноза больного госпитализируют, проводят люмбальную пункцию с удалением ликвора и смотрят за состоянием. Если после этой процедуры происходит улучшение, то ставиться вопрос о шунтировании.

закрыт   Вопрос №148514 получен ответ (2)11.04.2019 00:15

Здравствуйте.у меня 1.5 года назад по март обнаружили менингиому левой лобной доли небольшого размера.Делаю мрт раз в 6 месяцев ,видят увеличение,21 ноября 2018 года был размер 9.5×7.5×11мм,вот 21 апреля очередное мрт очень переживаю.не хочу трепанацию Что вы мне посоветуете


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2019 20:16

Почему обязательно трепанация?) Размеры вашего новообразования прекрасно подходят для возможностей радиохирургии Гамма-нож. Целью «хирургии без скальпеля» является остановка роста менингиомы за счет уничтожения опухолевой ДНК и тромбоза питающих сосудов. Отдаленные результаты лечения показывают прекращение роста в 92 – 98% случаев.

К преимуществам лечения на Гамма-ноже относятся:

точность воздействия на опухоль (до 0,5 мм) без облучения окружающего мозга;
госпитализация не требуется, лечение проводится за один день;
отсутствуют разрезы кожи, нет риска инфицирования и кровотечения, а также – осложнений, связанных с проведением общей анестезии;
не требуется длительный восстановительный период: большинство пациентов возвращаются к своему обычному образу жизни на следующий день после операции.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 04:38

Добрый день. Менингиома -медленно растущее образование.
Доверьтесь врачам.

закрыт   Вопрос №148416 получен ответ (1)10.04.2019 08:24

Здравствуйте.У меня все время было стабилиньное давление 120 на 80.Головные боли никогда не мучили.Месяц назад после того,как попарился в бане,пришел домой.Лег на кровать и через некоторое время резко встал.Сразу закружилась и заболела головаюЛег,измерил давление было менее 100.С тех по постоянно испытываю дискомфорт в голове и верхнее давление постоянно низкое бывает ниже 100,но в основном 105 или 110.Разьясните пожалуйста,что я мог повредить своими действиями,и стоит ли опасаться этого.Я не пью и не курю.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 20:13

Добрый день. Ортостатическая гипотензия после бани может быть обусловлена гиповолюмией (потерей жидкости и снижением объема циркулирующей крови). Но ситуация эта быстро обратима. Давление 105 и 110 (систолическое) -вариант нормы. Ваши ощущения в голове требуют более точного описания. Для начала поконтролируйте артериальное давление, проведите исследование ЭКГ. Покажитесь терапевту. не думаю что баня могла в корне так резко изменить ваше самочувствие.

закрыт   Вопрос №148253 получен ответ (1)08.04.2019 19:30

Здравствуйте, моей маме 62, мрт показало объемное увеличение в левой височной области,26 марта 2019г. ей была сделана операция, а именно биопсия головного мозга, была взята на анализ часть жидкости. Шрам затянулся и зажил, 8 апреля заметили, что левое веко и височная часть начали опухать. Что это может быть и опасно ли?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 01:38

Добрый день. Необходимо как можно быстрее показать врачу. Исключать тромбоз венозных образований области головы. Так же проблемы в области глазницы. Полезно исследовать и глазное дно. В онлайн режиме не представляется ответить на ваш вопрос однозначно.

закрыт   Вопрос №148238 получен ответ (2)08.04.2019 18:04

Здравствуйте ! Моей Маме 74 года. В 2014 году моя Мама попала на лечение в нейрохирургическое отделение г.Ялты в Крыму. Беспокоили боли внизу живота и пекло (в пахе ) с обеих сторон. Ей делали в пах и позвоночный канал. Сказали что это проблема с запирательным нервом. На операцию она не решилась ( говорили что надо расширять позвоночный канал. МРТ Ялта 2014 год прилагается. Более менее все наладилось, однако в январе 2019 года у нее опять начались боли в паху и стало пекти с обеих сторон , а также появились спазмы в ягодичных мышцах и стал чувствуется нерв который идет от позвоночника сзади в прямую кишку , очень болит и печет. МРТ Свердловск 2017 год прилагается. Подскажите пожалуйста к кому мы можем обратиться за помощью ? И как быть нам дальше. Заранее спасибо большое за ответ !


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 21:38

Здравствуйте, Владимир! Жгущие и пекущие боли относятся к боли невропатической. Для ее лечения используются длительные курсы антиконвульсантов (например, габапентин и прегабалин) или трицикликов (амитриптилин). Все эти препараты по рецепту. Дозу и препарат нужно подбирать очно, с учетом сопутствующих заболеваний. Если эффект будет слабый, тогда назначают трамадол. При хронической тазовой боли используются нейрохирургические операции с наложением электродов на спинной мозг с целью постоянной электростимуляции, которая уменьшает боль. Не во всех нейрохирургических отделениях эта процедура проводится.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 19:15

Здравствуйте, На МРТ только возрастные изменения, которые не являются. Непонятно что именно собирались расширять, если ширина позвоночного канала 16 мм это абсолютная норма и ни о каком стенозе (сужении) и речи быть не может. Заключение МРТ не диагноз. Его поставит грамотный невролог, которого Вам и надо найти. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №148204 получен ответ (3)08.04.2019 15:03

Добрый день. Мой муж мучается от болей в спине переходящие по бедру в колено и голеностоп (сильнее всего левая нога). Был на прием у ортопеда назначил МРТ, после получения результата направил к вертебрологу, попасть в ближайшее время не получится запись аж на июнь месяц. Мажет мазью Диклофинак (при сильных болях ставит укол Диклофинак), пьет лекарства Терафлекс, и таблетки обезболивающие (Кеторол, Ибупрофен, Нимесил), данные лекарства начал пить по назначению врача после удаления Менниска (декабрь 2018). Прошу вас по результатам МРТ сказать нужна ли операция и есть ли возможность в домашних условиях начать хоть какое то лечение (массаж, физио и т.д.) чтоб уменьшить его боли (очень тяжело смотреть как он мучается) до того момента как попадем к врачу или сразу вызывать скорую и не медлить. За 4 месяца очень сильно потерял в весе около 30 кг. заранее спасибо за ответ.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 21:31

Здравствуйте, Татьяна! 4 месяца-это уже хроническая боль. Она лечится иначе, не так, как острая. Хочу обратить ваше внимание, что диклофенак, кеторол, ибупрофен и нимесил-это препараты из одной группы (нестероидные противовоспалительные), и их нельзя принимать вместе. Нужно выбрать какой-то один из их. Лучше нимесил. Принимать после еды. И для защиты желудка использовать омез по 20мг утром за 30 мин до еды столько дней, сколько будет принимать нимесил или подобные ему препараты из группы НПВП. Хроническая боль лечится иначе. Заочно сложно что-то порекомендовать. Попросите терапевта выписать рецепт на амитриптилин-это один из самых мощных обезболивающих, в том числе при хронической боли.
Программу для реабилитации Вам может составить дистанционно московский профессор по реабилитации и лечебной физкультуре Арьков Владимир Владимирович. Зайдите на сайт Арьков.РФ, свяжитесь, отправьте все выписки и медицинские документы по электронной почте, и вам доктор подготовит программу для реабилитации в домашних условиях в формате видеороликов с упражнениями , специально разработанных после операций на коленном суставе,после травм и т.д. Это самый лучший вариант, потому что таблетки не помогут в разработке сустава.


Ефименко В. Н.

Невролог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 18:50

Нужен осмотр невролога. Однозначно о подходах к лечению сказать без осмотра невозможно. Одна из грыж достаточно большая. Возможно понадобиться консультация нейрохирурга. Удачи в обследовании и лечении!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 17:06

Татьяна, Заключение МРТ не диагноз и по нему не назначают лечение. Диагноз ставит невролог по жалобам, истории болезни, результатам осмотра, неврологическому статусу, результатам консервативного лечения. Операция нужна очень редко. Например по жалобам мужа вполне возможно, что дело совсем не в грыже, а в спазме грушевидной мышцы. Найдите врача. который владеет ее блокадами возможно этого будет достаточно, также эффективна ВТЭС по Герасимову, ЛФК, для растягивания мышц. Найдите врача, который все это организует и проведет. Здоровья Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №148151 получен ответ (2)08.04.2019 02:31

Добрый день, хотелось бы получить консультацию по грыжам межпозвонковых дисков. А конкретно можно ли без хирургического вмешательства исправить ситуацию. Грыжи вызывают сильные боли в колени левой ноги и в левой части головы и шеи.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 22:32

Здравствуйте! По статистике, оперируют 1,5 -2 % грыж. То есть большинство пациентов с грыжами в операции НЕ нуждаются. Показания к операции можно определить только при осмотре. Если Вы можете пройтись на носочках и на пятках, и нет слабости в стопах, то хирург Вам скорее всего НЕ нужен. Основа лечения болей в спине-это лечебная физкультура. Дополнительно нужно снизить массу тела, если есть избыток. Массаж, иглоукалывание, гимнастика, бассейн, санаторно-курортное лечение. Хорошая реабилитация в центре Бубновского. Такие центры есть в большинстве регионов.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2019 02:39

Добрый день. Выгоды оперативного лечения выше чем у консервативного только в первый год, при показании. Спустя год,выгоды операции и консервативной терапии уравниваются. В ваше м случае не представляется возможным определить показания к операции поскольку нет данных неврологического статуса и анамнеза. Чаще всего операция не нужна.

закрыт   Вопрос №148123 получен ответ (1)07.04.2019 20:09

Ноющие боли во всей левой стороне. Отдаёт пульсация в плечо в шею, в грудь, в челюсть, в глаз. Мошки в глазах и точек много. От массажа ещё больше болит, а также мошки и точки усиливаются и становится больше. От любой нагрузки только хуже. От плавания тоже плохо. Никакие таблетки и обезболивающие не помогают. Вообще ничего не помогает. Постоянные боли. Не могу так больше жить. Может нужна операция ? Что посоветуете? К кому обратиться?Как облегчить эти боли и полностью вылечиться? Нимогу работать. Даже отдохнуть не могу. Повсюду боли. Чувствуется что только операция поможет. Ходил к нейрохирургу говорит операция не нужда. Ходите на плавание и гимнастика. Да какая гимнастика. Мне ото всего хуже. Сразу боли. Они меня не понимают как мне больно. Я не знаю что делать. К кому обратится. Я не могу так больше жить. Обошёл всех врачей. Столько разных обследования делал: (мрт гм.), (мрт шоп),(мрт гоп.), (кт шоп), (уздг.) (кардиолога), (офтальмолога) и т.д. все норм. К нейрохирургу ходил к одному назначил таблетки - непомогло. После правки атланта стало лучше. Мошки стали ппрзрачнее и просветление в глазу. А так все тоже самое. Что делать помогите? Не могу так больше жить. Надо на операцию? Но врачи об этом даже не говорят. В общем оч плохо. Все это из-за грыжи. Подскажите что делать.? Можете посмотреть снимки?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 22:39

Здравствуйте, Виктория! В идеале-обратиться в кабинет боли или кабинет головной боли. При стойкой сильной хронической боли препаратом выбора является амитриптилин. Доза подбирается индивидуально, начиная с 25мг. Препарат по рецепту 107 формы. Выписать такой рецепт может терапевт или невролог. Кроме таблеток в лечении лицевой боли используется ботулотоксин (обкалываются определенные мышцы лица, головы, шеи). Этим занимаются некоторые неврологи, прошедшие обучение по ботулинотерапии. Если по результатам обследования причин для боли не нашли, значит болеть могут мягкие ткани (мышцы, фасции, связки). В случае лицевой боли несколько сложнее (это может быть и мигрень, и тройничный нерв, и нарушение в работе височно-нижнечелюстного сустава, и больные зубы). Заочно помочь невозможно. Поэтому добейтесь рецепта на амитриптилин, и ищите кабинет боли в своем регионе. Протрузии боли не дают. Протрузии имеют около 65-75% взрослого населения, и это является естественным износом позвоночника. Грыжа небольшая по размеру. Скорее всего, грыжа НЕ виновата в этой боли. Хирург Вам не нужен. Нужен специалист по боли.

закрыт   Вопрос №147976 получен ответ (2)06.04.2019 13:53

Воспалился седалищный нерв и болела левая нога. Сделали лазерную операцию по удалению грыжи, которая давила на нерв ( как говорили врачи). Но нога продолжает болеть. Подскажите хорошие сильные уколы


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 06:04

Добрый день. Среди методов позволяющих выйти из кризисной ситуации , большое значение имеют правильные занятия с инструктором ЛФК .Обезболивание должно проводиться, но только в остром болевом синдроме. При хроническом болевом синдроме ,ведение боли отличается.Блокады можно делать при сильных болях , но кортикостероиды нельзя вводить часто и много. Большую информацию дают данные неврологического статуса при осмотре.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2019 16:37

Здравствуйте, Оля. Найдите врача, который владеет блокадами мышц, в частности грушевидной (неважно кто по специальности невролог, ортопед) он проведет мышечную диагностику и поделает блокады спазмированных мышц. Поищите и найдите у себя на гребне подвздошной кости болезненные уплотнения они также поддерживают спазм мышц в них также следует поделать блокады или рассечь по методике "игла-нож" В остром периоде показано ношение полужесткого пояснично-крестцового корсета Как только боль уменьшится сразу начинайте и постоянно делайте упражнения для растягивания спазмированных мышц, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Не уповайте на обезболивающие уколы это тупик. Здоровья Вам и терпенья!

закрыт   Вопрос №147961 получен ответ (1)06.04.2019 10:14

Здравствуйте! Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста. Моему сыну пять лет. Мы стоим на учёте с диагнозом: Выраженная задержка психоречевого развития смешанного генеза по типу сенсомоторной алалии с выраженным нарушением коммуникативной функции и социальной адаптации. Гипердинамический синдром. F83, F06.828. Ребёнок имеет словарный запас 50 слов и говорит очень простыми фразами (Мама, дай). Были на обследовании. На ночном мониторинге ЭЭГ в целом всё в норме, эпиактивности нет. Была сделана МРТ головного мозга и сосудов, шеи и сосудов под общим наркозом. В заключении сказано: МР- признаки симметричных зон изменённого МР-сигнала в перивентрикулярном белом веществе полушарий головного мозга, вероятнее последствия гипоксически-ишемических нарушений. Киста шишковидной железы до 2 мм. Ретроцеребеллярная ликворная киста 15*11*33 мм. МР-картина изменений лВСА, лСМА вероятнее соответствует проявлениям моямояподобной васкулопатии. Стеноз лСМА в сегменте М1 на 2/3. МР-признаков структурных изменений шейного отдела позвоночника не выявлено. Нарушение статики. Гемодинамически значимых сужений, сосудистых мальформаций, аневризм экстракраниальных сосудов не выявлено. Были на консультации у нейрохирургов. Синдром моя-моя сняли, но рекомендовали МРТ сосудов с контрастом. Так как это будет очередной наркоз, планируем делать летом. После этих обследований психотерапевтом было прописано лечение на год такими препаратами как Глиатилин, Гаммалон, Цераксон, Кавинтон, Мексидол, Кортексин. Там, где мы проживаем, нет возможности попасть на консультацию к нейрохирургу. Подскажите, можно ли нам такую терапию ноотропами и сосудистыми с нашим стенозом? Не навредим и не спровоцируем эпиактивность? Спасибо🙏


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 06:10

Добрый день. Должен вас разочаровать, но с позиций доказательной медицины (а вся мировая медицина именно такая), эффект ноотропов и сосудистых не превышает плацебо . То есть они абсолютно бесполезны и не входят в перечень рекомендаций лечения каких-либо заболеваний. Что касается эпилептогенности-описаны такие побочные эффекты. К тому же, при наличии стенозов ( хотя есть шанс что этот стеноз просто трактовка нормальной ангиограммы ребенка) , возможны синдромы обкрадывания когда кровь оттекает из больных участков к здоровым. Пройдите нейро-психологичесие исследования на аутичный спектр. Работайте с психологом,педагогом.

закрыт   Вопрос №147643 получен ответ (1)03.04.2019 17:24

Здравствуйте ув. профессоры. Недавно проходил МРТ головного мозга по заключению определилось "кистозное образование в правой гемисфере мозжечка" потом проходил МРТ с контрастом на вещество не реагировал, сказали проходи МСКТ. По заключение МСКТ с контрастированием интракраниальных сосудов определяется: Структурных изменения магистральных артерии головного мозга не выявлено. Гипоплазия P1 сегмента правой ЗМА. МСКТ признаки кистозного образования правого полушария мозжечка (возможно паразитарного генеза). Мой нейрохирург говорить что подождем несколько месяцев (есть ли возможность что во время наблюдения мне станет плохо?). Быль и у других нейрохирургов но ни один из низ точного диагноза не смог ставить. Я себя чувствую абсолютно здоровым ничего не беспокоить, только не могу лечь спать на затылочном стороне. (именно где и есть образования)


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 18:34

Здравствуйте, чтобы исключить вероятность нахождения паразитов обратитесь в санэпидстанцию. там Вам проведут анализы на наличие паразитов. Удачи!

закрыт   Вопрос №147557 получен ответ (1)03.04.2019 07:13

Добрый день, Прошу объяснить МРТ головного мозга. Нужно ли пройди дополнительные анализы. Какое назначение? Какие последствия болезни?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 13:21

Добрый день. МРТ не является диагнозом. Это всего лишь метод исследования с трактовкой специалистом. По данным ваших заключений, значимым может быть находка возможной ЛОР патологии. В остальном-норма с индивидуальной трактовкой МР-томографиста. Гораздо важнее узнать ваши жалобы и данные неврологического статуса.

закрыт   Вопрос №147513 получен ответ (1)02.04.2019 18:25

Диссекция интракраниального сегмента(V4)левой позвоночной артерии,зона ишемии в левом полушарии мозжечка.Нужна ли операция?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 03:57

Добрый день. При диссекции следует исключать возможные причины , например , фибро-мышечную дисплазию , травмы и многое другое. В любом случае при диссекции требуется консультация нейрохирурга . Операции назначают обычно пвциентам со стойкой неврологической симптоматикой устойчивым к медикаментозной терапии. Применяют эндоваскулярную реканализацию которая показывает неплохие результаты, но по ка вопрос остается спорным в частности по отдаленным результатам. В любом случае, в России не много специализированных ангиохирургических отделений способных провести такие операции. Поэтому все зависит от конкретной ситуации и риск осложнений от операции не должен превосходить пользу.

закрыт   Вопрос №147305 получен ответ (1)01.04.2019 09:48

Здраствуйте .У меня такая проблема .Поставили диагноз ангиома венозная левой лобной доли была на приеме у нейрохирурга сказали что в основном она не растет и не беспокоит ,но у меня боль дергающая локализуется в одной части головы и таблетки обезбаливающ. Особо не помогают(найз)как быть.Заранее спасибо за ответ


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2019 17:02

Добрый день. Прежде всего важно собрать анамнез и определить тип головной боли, так же нужно понять связана ли ваша головная боль с ангиомой или нет.После чего можно будет назначать абортивное или профилактическое лечение. Что касается Найза-препарат запрещенный для применения в США и имеет ограничения в странах Европы из за возможных поражений печени. Нужно определиться с диагнозом и подбирать правильную терапию.Еще один важный момент. при голоных болях применения аналгетиков и других агентов может спровоцировать абузусные головные боли. В среднем требуется 6-14 доз в месяц в зависимости от конкретного препарата.

закрыт   Вопрос №147265 получен ответ (1)31.03.2019 19:59

В передних отделах правой лобной доле субкортикально определяется мелкий извитой венозный сосуд протяжённостью 1,2 см, выходящий на кору, с незначительно выраженным глтиозом по периферии ( признаки венозной ангиомы).


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2019 04:04

Добрый день. Вам необходимо обратиться к неврологу для сбора анамнеза и исследования неврологического статуса. Из этих данных и сопоставления с результатами МРТ будет решен вопрос о целесообразности консультации ангионейрохирурга.

закрыт   Вопрос №147255 получен ответ (1)31.03.2019 18:38

Здравствуйте! У моего отца начала болеть спина. Ходил несколько раз к врачу, назначали уколы Мидокалм, диклоберл, витамины, Кеторол. Становилось то лучше, то хуже. После очередной порции уколов перестал ходить, сначала просто было больно встать, потом перестал чувствовать ноги. Лежит уже почти четыре недели. На прошлой неделе прошли МРТ, врачу ещё не показывали, т.к. были выходные. Фото заключения приложила. Можете подсказать что делать? Как поставить его на ноги?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2019 04:12

Добрый день. Вы описываете нижний парапарез у мужчины 68 лет, развившийся остро, с преморбидным фоном в виде болевого синдрома. На МРт низкой разрешающей способностью (0,35 тесла) описывают изменения в позвоночнике которые не могут вызывать неврологические нарушения сопровождающиеся нижним парапарезом. Рекомендованно УЗИ печени. Вам следует исключать причины которые вторично могли вызвать поражения спинного мозга и конского хвоста, в особенности если были нарушения функции тазовых органов , боли нарушения чувствительности мозаичной локализации в ногахх и промежности. Спинной мозг находится выше и не просматривается на снимках этой локализации. Вам необходимо провести углубленные терапевтические исследования (анализы, узи , при возможности лучше МСКТ брюшной полости к контрастированием и ангиорежимом) для исключения возможных причин неврологических нарушений. Запомните одну истину-остеохондроза не существует.

закрыт   Вопрос №147210 получен ответ (1)31.03.2019 11:10

Здравствуйте. У меня заключение МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника: левосторонняя заднебоковая грыжа диска L5-S1 с компрессией левого корешка S1-S2 слева, протрузия межпозвонкового диска L4-5, спондилоартроз, спондилёз, небольшая арахноидальная киста крестцового канала на уровне S2, гемангиома S1. Стоит ли мне делать операцию?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 13:27

Здравствуйте, Екатерина.Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания. Поэтому выложите весь протокол МРТ и лучше не в переписывании, в виде фото, подробно напишите свои жалобы, где болит,
в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №147179 получен ответ (3)30.03.2019 22:10

Здравствуйте вот уже на протяжений года меня беспокоит одна проблема - а заключается она в шаткости походки - особенно когда стою - пол то прогибается то наоборот и бывает такое чувство как будто меня начинает нести на месте - был у невролога поставил диагноз ВСД по смешаному типу - прописал целую кучу лекарств ничего не помогло - сделал все обследования сдал анализы никаких поталогий не обнаруженно - скажите пожалуйста что это может быть?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2019 15:21

Добрый день. Ваши жалобы могут быть признаками многих состояний. Как органического так и функционального расстройства. Важно провести исследование неврологического статуса, простые терапевтические пробы. Если нет данных за причины обусловленные органическим нарушением нервной системы, терапевтическими проблемами, речь может идти о постурально-фобическом синдроме. Профильный доктор-психотерапевт,психиатр.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 03:11

Доброй ночи, Евгений! Вам необходимо сделать дообследование
оак, оам. сахар, экг,эхо сердцца, холтер , цдк бцс. Ведение дневника артериального давления.


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2019 00:21

Евгений, возможно, это симптомы вертебробазилярной недостаточности. Пройдите обследования: МРТ ГМ и шейного отдела по сосудистой программе (в т.ч. на предмет замкнутости Виллизиева круга). Анализ крови на витамин В12 (цианокобаламин). Поменяйте невролога. Будьте здоровы! Вместо спасибо можете поставить лайк ♥!

закрыт   Вопрос №147044 получен ответ (1)29.03.2019 19:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, меня беспокоят головные боли, температура 37,2, постоянная усталость и недосып, связано ли это с найденной на МРТ кистой шишковидной железы и необходимо ли какое то лечение в моем случае?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 20:07

Здравствуйте, Виктория! Киста шишковидной железы как правило симптомов не дает. Жалобы скорее всего имеют другие причины. С кистой делать ничего не нужно.

закрыт   Вопрос №147042 получен ответ (2)29.03.2019 19:10

Добрый день. Беспокоили периодические боли и защемления в пояснице.попала в дтп и боли приобрети постоянный характер. Ноющие , отдают в правую ногу. Сделали мрт. Заключение на фото. Какое лечение может быть в данной ситуации?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 20:15

Здравствуйте, Юлия! Лечение подбирается исходя из проявлений. Нужно смотреть рефлексы, силу и чувствительность в ногах. Если признаков сдавления нервов нет (по крайней мере на МРТ их нет), то хирург вам не нужен. Лечение нужно комплексное, то есть помимо лекарств необходима лечебная физкультура, возможна физиотерапия, мягкие техники мануальной терапии. Определиться можно только на очной консультации.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 21:58

Здравствуйте, Юлия.Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который
Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания. Все что перечислено в протколе в т.ч. и грыжа причиной боли не является, подробно напишите свои жалобы, где болит,
в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите в чате тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №146994 получен ответ (1)29.03.2019 10:50

Здравствуйте, у меня мальчики двойняшки, им 1 год и 2 месяца, у одного ребёнка гидроцефалия, синдром Денди Уокера, ребенок шунтированный, очень отзывчивый, говорит папа, мама, баба, играет в ладушки, рычит, все понимает, только ещё не сидит полностью сам и не ходит соответственно, мышцы очень слабые засчет заболевания, часто плохо спит, но по ЭЭГ эпи активности никакой не ставят, второй ребёнок здоров, ходит, все делает для своего возраста, но дело в том, что он очень крупный ребёнок и по размерам одежды и обуви у нас где-то все на 1 год и 8 месяцев, голова одного и второго 49 см на данный момент, просто у того, который болен более вытянутая засчет болезни, у здорового круглая, обычная, я переживаю, что у них одинаковый размер головы и знаю, что для их возраста должно быть 47-48, а у нас 49, стоит ли мне беспокоится и сделать какие-либо исследования здоровому ребёнку, по какой причине голова больше, чем написано по норме, или это может быть связано с тем, что ребёнок сам по себе крупный во всем? Спасибо Вам.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 11:31

Добрый день. Большая головка может быть по причине крупного ребенка. Гораздо важнее оценивать динамику индивидуального развития, неврологического статуса и прирост головки за 1 месяц.

закрыт   Вопрос №146926 получен ответ (2)28.03.2019 19:06

Добрый вечер. У моего ребенка 6лет. Начились судорги в ночное время. За год 5 приступов И 2 месяца назад начились непроизвольные гиперкинезы мимической мускулатуры, плечевого пояса. Скажите пожалуйста от кисты в головном мозге. Могут проявляться данные заболевания.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 06:18

Добрый день. Опубликуйте снимок в читабельном качестве. К сожалению не читабельно . Чаще всего , врожденные кисты не дают такого рода проблем, но нужно смотреть исходя из конкретной ситуации.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 10:32

добрый день ! Консультация остеопата надо смотреть общюю структуру ребенка у нас такие пациенты были решение в течении 3-4 сеансов. вам удачи

закрыт   Вопрос №146806 получен ответ (1)27.03.2019 22:53

Добрый вечер. У меня отец резко перестал ходить с августа 2016г. Стал жаловаться на боли в ногах, не мог самостоятельно передвигаться, появилась задержка мочеиспускания и стула. С ноября 2016 г. перестал самостоятельно передвигаться. Лечился в стационарных условиях без улучшения, заболевание ухудшалось. Передвигается с опорой на ходунки. Поставлен клинический диагноз: основной:код по МКБ-10: миелопатия спинного мозга. Нижний центральный парапарез с резко выраженным нарушением двигательной функции нижних конечностей и невозможностью самостоятельной функции ходьбы. Нарушение ФТО по типу задержки мочи и стула. МРТ позвоночника(ш/о)- остеохондроз шейного отдела позвоночника 3 стадии, спондилоатроза 3 стадии, дискоостефитических комплексов в сегментах С4-С7. МРТ позвоночника (груд.отд.)- остеохондроза грудного отдела позвоночника 3 стадии, спондилеза, спондилоартроза 3 стадии, протрузии м/п дисков Тh9- Тh10, Тh11- дискоостеофитического комплекса в сигменте Тh12- L1. МРТ поясничного отд. позвоночника- дегенеративно- дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника(остеохондроз 2 ст.)Спондилоартроз. Спондилез.Протрузии МПД Th12-L1, L1-L2, L2- L3, L5- S1. Грыжа межпозвонкового диска L4- L5. Грыжа Шморля в телах позвонков Тh12, L1, L4, L5. Проведено лечение: физ.р-р 200.0 20мг+ дексаметазон, т.омез, т.прегабалин 75мг, нейролипон 300 мг в/в кап., актовегин 5.0 в/в стр., нейромидин, слабительные. Какое лечение вы можете порекомендовать, чтобы мой папа мог самостоятельно передвигаться, не было задержки мочеиспускания и стула. Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 07:44

Добрый день. Спондилоартроз -одна из причин миелопатии у пожилых людей. Неврологический дефицит развился уже более 2 х лет назад. Возможны и другие причины. К сожалению, стойкий неврологический дефицит имеет ограниченный потенциал для восстановления. Прежде всего должны быть соблюдены все условия для ухода. Нужно следить за функцией физиологических отправлений. Заботиться что бы не возникало восходящей инфекции мочевыводящих путей (при необходимости отводить мочу катетером), не допускать проявления пролежней.Ежедневно проводить ЛФК. Для такого пациента, если он когнитивно сохранен важен положительный эмоциональный фон и поддержка.Обязательно поддерживать тот уровень двигательной активности который возможен.Посоветоваться с реабилитологом. Смотрел ли вас Нейрохирург? Пациент может быть не толерантен для инвазивных вмешательств.

закрыт   Вопрос №146697 получен ответ (2)27.03.2019 10:19

Добрый день. Обращаюсь к Вам с вопросом о межпозвоночной грыже. В 2014 году была сделана операция по удалению грыжи. состояние на некоторое время улучшилось, но сейчас вновь поставлен тот же диагноз. В конце декабря было сильное защемление, вставать и ходить не могла. После лечения в реабилитационном центре состояние улучшилось, но не значительно. Боль в поясничном отделе сохраняется. также ощущается онемение правой ноги. Было сделано МРТ, была на приеме у нескольких специалистов. Регулярно принимаю лекарственные препараты, уколы и т.д. К тому же на последнем МРТ было отмечено каудальное смещение грыжи. Специалисты не дают четкого ответа, на вопрос, что делать: продолжать консервативное лечение или делать операцию. И прогнозов того или иного метода тоже не делают. Посоветуйте, стоит ли продолжать консервативное лечение, или в данной ситуации без оперативного вмешательства не обойтись?Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 16:04

Здравствуйте, Таня. Вас двусторонний сакроилеит. Надо прежде всего исключить болезнь Бехтерева сдать кровь на HLA B 27, мазки из влагалища на половые инфекции: хламидии, уреа-микоплазмы, герпес, гардреннелез, ВПЧ. С результатами к ревматологу. Удачи!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 13:37

Добрый день. Исходя из данных неврологическоо статуса и заключений МРТ у вас нет признаков ухудшения корешковой симптоматики, так же нет признаков сдавления конского хвоста, миелопатии. Если есть реальные изменения чувствительности , то они не отражены в записи.Так же нет признаков натяжения корешков. Исходя из представленных записей, показаний к оперативному вмешательству у вас нет. Нужно подолжать консервативное лечение. Вообще, оперативное лечение дает выгоды только в первый год (более быстрое снижение болевого синдрома ), спустя 1 год ,выгоды оперативного и консервативного лечения становятся равны. Поэтому, по возможности нужно лечится консервативно. По данным МРТ у вас описывают признаки сакроилеита. Что может давать такие боли. Необходимо уточнить природу этих изменений. Как минимум провести исследование СРБ, Hla27. Если будут значимые находки-курировать у ревматолога.

закрыт   Вопрос №146662 получен ответ (3)26.03.2019 22:41

Два года назад заболела поясница с отдачей в ногу, сделал мрт, итог грыжа и ещё бонусы. Лёг в больницу прокололи месяц, стало на много лучше. Но через пол года началось опять, но теперь лечение не особо помогает, болит конечно не так как первый раз, но теперь боль стала ноющей и нога правая не много схуднула, сидеть долго не могу. Хотелось бы узнать обязательно ложится на операцию или можно как то обойтись. Спасибо


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2019 10:03

Добрый день ! Сходите на консультацию к грамотному мануальному терапевту только мягкие техники работы , пусть посмотрит на перекос таза и скученность его . Думаю в вашем случае можно помочь. Мы с такой проблемой справлялись . операция подождет Вам удачи


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2019 05:31

Здравствуйте, Алексей. Во-первых надо было подробно описать жалобы: есть ли слабость в ноге и нарушения чувствительности есть ли нарушения при мочеиспускании и дефекации, какое именно лечение Вам проводили, делали ли блокады в частности грушевидной мышцы, осите ли корсет, делаете ли упражнения напишите все это в чате. Обязательно надо сделать игольчатую ЭНМГ с ног, чтобы определить уровень и степень нарушений проводимости нервов. Пишите будем обсуждать. Удачи!