Бесплатная консультация нейрохирурга онлайн

На вопросы пользователей отвечают 124 нейрохирурга, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1676 вопросов.

Лучшие консультанты

Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 18:39

Здравствуйте. Советую сделать СКТ этой области для уточнения природы образования. Будьте здоровы!---


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 20:33

Уважаемый Игорь Владимирович! По данным Ваших обследований и жалоб, у Вас атеросклероз сосудов головного мозга и кардиосклероз. Это возрастные изменения и повлиять на них радикально не возможно. Очевидно, что и полученная Вами травма внесла свою отрицательную лепту, в Ваше общее состояние. Как улучшить состояние: 1. т. Бетагистин 8 мг. по 1т.*3 раза в сутки (это снимет головокружение); 2. Под контролем артериального давления принимайте Лозартан (Ваше рабочее давление примерно 140/100, следите, что бы не было как подъемов, так и падений); 3. Мексидол допивайте и переходите на В/В введение Церебролизина по 5.0 мл. в день и так 5 дней; 4.По окончании Церобролизина переходите на т. Цитофлавина 1т.*3 раза всутки=20дней; 5. Найдите остеопата или прикладного кинезиолога, что бы Вам пролечили шейный отдел позвоночника. Перечисленное выше рекомендации обсудите со своим лечащим врачом.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 18:05

Добрый день. Показания к операции определяются степенью неврологического дефицита. Чаще всего при описанной ситуации операция не требуется. Гораздо правильнее ознакомиться с данными неврологического статуса. И анамнезом. К сожалению, далеко не всегда такие операции избавляют от болей в спине.


Сапрыкина О. А.

Невролог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:25

Нужно сделать ЭЭГ (оценить есть ли эпиактивность). Обратитесь к детскому нейрохирургу очно, есть гидроцефалия, возможно оперативное лечение


Сапрыкина О. А.

Невролог
г. Липецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:22

Вы вправе настоять на вызове консультанта из областного центра.Бывает, что транспортировка смертельно опасна


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:57

Добрый день. Описанные вами проявления могут быть в результате как осознания пациентом его дефицита (соматизированной депрессией), так и проявлением псевдобульбарного синдрома ,когда снижается контролирующее влияние коры на ниже лежащие центры, а так же признаком вовлечения лобных долей. Вам необходимо провести рекомендованные дообследования и курация профильного специалиста.если характер повдеенческих реакций носит психотический спектр, требуется коррекция антипсихотиками. Но пока что этого вы не описываете.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:52

Добрый день. Арахноидальные кисты, как правило,врожденные и проблем для здоровья не несут.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 09:06

Добрый день ! В моей практике такое состояние встречалось . Консультация остеопата или хорошего мануального терапевта ( владеющий мягкими техниками ) необходимо посмотреть структуру и грудную диафрагму о чем я говорю они должны понять + висцеральная терапия. Вам удачи в поиске специалиста


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 22:33

Здравствуйте! Ком в горле может быть и психогенный (на фоне тревожно-депрессивного расстройства). Если подозревать проблему с позвоночником, то имет смысл сделать МРТ шейного отдела позвоночника, и уже исходя из результатов думать дальше. На предмет тревоги и депрессии Вы можете протестироваться самостоятельно на сайте "депрессии.нет", и там же найдете список врачей по регионам.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 09:00

Добрый день ! Проблема серьезная . Я бы Вам порекомендовал консультацию хорошего Иглорефлексотерапевта и остеопата в одном лице. Который работает очень мягко.Думаю что он вам облегчит вашу ситуацию. Вам удачи.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:42

Добрый день .Ваши жалобы могут соответствовать проявлениям ликворо-динамических расстройств. Если у вас имеет место быть урежение частоты сердечных сокращений, это говорит в пользу предположенного. Так же следует исследовать глазное дно , при застойном диске, так же. Обратитесь в профильное нейрохирургическое отделение для проверки шунта.


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 09:15

брый день ! Сходите на консультацию к хорошему мануальному терапевту ( владеющий мягкими техниками ) пусть посмотрит структуру тела таз на предмет перекоса и флексии. Думаю что проблема в этом, о чем я говорю он должен понять и исправить , Мы с этим справляемся в течении 5-7 сеансов. Вам удачи.


Богомолова О. Д.

Невролог
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 19:21

Здравствуйте. Показания к операции определяются наличием и тяжестью неврологического дефицита (пример: двигательные нарушения, тазовые расстройства...). Вам необходимо обратиться к нейрохирургу со всеми результатами обследования. Он определит показания к операции, либо направит на дальнейший курс консервативной терапии.


Вежина И. В.

Невролог
г. Пикалёво

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 20:02

Здравствуйте, вам необходимо обратиться на очную консультацию к нейрохирургу, он в своем заключении укажет о необходимости данной операции конкретно в вашем случае и в случае,если у вас есть показания и необходимость данной операции нейрохирург может указать, что в данное время пациент воздерживается от операции, а может, конкретно у вас будут противопоказания к установке пластины. В любом случае, заставить оперироваться вас не могут, но для МСЭ надо чтобы было заключение нейрохирурга.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 17:51

Добрый день.Все зависит от степени дефицита,приказов и решения специалистов МСЭ. Постановка пластины не должно являться критическим в решении вопроса о группе инвалидности. В ряде случаев требуется декомпрессия и деффект не закрывают. Многое зависит от того как будет заполнен ваш посыльный лист на бюро МСЭ.

закрыт   Вопрос №163905 получен ответ (3)15.08.2019 21:49

Здравствуйте очень беспокоят боли в пояснице! Была на МРТ сделали заключение грыжа диска L2/L3;L3/L4;L4/L5.Протрузии дисков L1/L2.L5/S1Признаки умеренного спондилоартроза.Дефекты Шморля в телах L2-L5позвоночников.Умеренный правосторонний сколиоз.Это опасно.порой Нас нет палец на ноге


Ким Р. А.

Мануальный терапевт
г. Екатеринбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 09:17

Добрый день ! Сходите на консультацию к хорошему мануальному терапевту ( владеющий мягкими техниками ) пусть посмотрит структуру тела таз на предмет перекоса и флексии. Думаю что проблема в этом, о чем я говорю он должен понять и исправить , Мы с этим справляемся в течении 4-6 сеансов. Вам удачи.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 06:00

Здравствуйте. Я уже ответил на Ваш вопрос. Грыжи маленькие и не являются причиной боли, тем более как правильно заметила коллега боль в ноги не идет. Просто постоянно делайте упражнения для растягивания поясничных мышц. Удачи!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 22:12

Здравствуйте, Светлана! Выложите фото протокола МРТ, чтобы были видны размеры грыж. Сам факт их наличия опасности для жизни не представляет. Чтобы определиться с лечением, нужно смотреть в первую очередь Ваши ноги.

закрыт   Вопрос №163862 получен ответ (1)15.08.2019 15:43

Здравствуйте помогите мне,моему сыну с рождения ставят гидроцефалию,а сейчас ему 2,5 года и ему в оренбурге поставили акроцефалию говорят нужна операция на голову и на глаза .подскажите чтоделать,это мой сын


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 22:15

Здравствуйте! Нужно собрать все медицинские документы и обратиться на прием к нейрохирургу. Не видя ребенка, не проведя оценку рефлексов и чувствительности, ничего конкретного предложить невозможно. Нужно выполнить МРТ головного мозга и с результатом к врачу. Либо просите госпитализацию в неврологическое отделение, чтобы обследоваться и составить план лечения.

закрыт   Вопрос №163850 получен ответ (1)15.08.2019 14:54

Повредила колено, нужна операция с фиксацией кости хирургическим методом. Не артроскопия, открытая операция. без операции не поправиться. Вопрос в следующем, Делали в 16 году мрт с контрастом, диагноз - большая киста правой затылочной доли. Анастезия которая будет применяться при операции (спинальная либо полная) может как то ухудшить ситуацию по кисте? Или эти факторы не зависят друг от друга и можно спокойно делать?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 22:03

Здравствуйте! Сам по себе факт наличия такой кисты не является противопоказанием для общей анестезии. Лечитесь спокойно.

закрыт   Вопрос №163810 получен ответ (2)15.08.2019 11:01

У меня проблемы с шейным отделом.Из-за псориатической артропатии у меня практически не ворочается шея- только чуть-чуть и то с большим скрипом (я его громко слышу). А в последнее время стала отвратительная память и стал терять равновесие при хотьбе.


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 13:44

Псориатическая артропатия возможна при неадекватном лечении основного заболевания. Есть необходимость обратиться в КВД


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 12:55

Здравствуйте. Псориатическую артропатию лечат не нейрохирурги, а ревматологи. Надо обращаться к ним. Удачи!

закрыт   Вопрос №163588 получен ответ (1)13.08.2019 20:06

Был сильный удар головы 2 месяца назад, после этого начала болеть голова, сделал МРТ, один специалист говорит, что нормально все это после травмы последствия и пройдёт, другой говорит, что опухоль и надо дополнительные исследования, биопсию и потом операцию, подскажите по заключению, есть ли что то серьёзное в данных мрт.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 22:30

Здравствуйте! По описанию- объемное образование. Нужно обратиться к нейрохирургу на очную консультацию с МРТ на электронном носителе (диск либо флэш-карта).

закрыт   Вопрос №163584 получен ответ (2)13.08.2019 19:35

Моему ребёнку 11 августа было 2 месяца, нам сказали что мы для профилактики должны пройти невролога, офтальмолога и сделать Узи мозга, сердца, брюшной полости и тазобедренных суставов. По Узи головного мозга нам поставили повышенное Внутричерепное давление, что это значит? Чтоб мне делать? Насколько это серьёзно и с чем связано? Помогите, схожу с ума от мыслей, а запись к врачу через неделю.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 18:34

Здравствуйте! Признаки повышенного внутричерепного давления пишут почти в каждом первом протоколе УЗИ у детей- это зачастую гипердиагностика, перестраховка. Если нет никаких жалоб, переживать не стоит.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 20:11

Здравствуйте. Одно это обследование ничего не значит. Имеет смысл только с осмотром невролога, не нейрохирурга

закрыт   Вопрос №163441 получен ответ (1)12.08.2019 19:44

Добрый день. Кома 3 степени, 15 лет ребенку. Есть покраснение лица, потепление тела, стул, моча через катетор. О чем говорят показатели? Давление было низкое, поднялось до 110/55. Двое суток прошло..


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 06:46

Добрый день. Во время комы может развиваться гипертермия. Полагаю, реаниматологи предпринимают все возможное что бы оптимально вести данную ситуацию.

закрыт   Вопрос №163340 получен ответ (1)12.08.2019 08:27

Здравствуйте. Первый снимок Мрт с контрастом, а второй просто мрт. При повторном МРТменгиома оказалась больше размером. РАЗНИЦА 1месяц между МРТ. ЕЩЕ НАШЛИ КИСТУ НА 46 ЗУБЕ РАЗМЕР 14ММ.Может ли менгиома вырости за месяц? Или с контрастом бболее точные размеры? И чем опасна в моем случаи еще киста эта?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 14:32

Здравствуйте! С контрастом размеры образования, конечно, более точные. Ради этого и контрастируют. Может ли она вырасти за месяц? Теоретически может. Киста в челюсти опасности не представляет, пока там нет инфекции. В любом случае с кистой лучше проконсультироваться у стоматолога.

закрыт   Вопрос №163314 получен ответ (3)11.08.2019 22:30

Подскажите возможно ли избежать операции , сильная боль в левой ноге, тяжело лежать и сидеть , онемение стопы, врач говорит только поо оперативное лечение , но есть ли варианты другого лечения , сейчас принимаю диксометазол , и два вида нестероидный противоспалительных препаратов , лучше не становиться !!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 18:49

Здравствуйте, Павел! Если дексаметазон и нестероидные слабо помогают, тогда назначают блокады (блокада по Катлену- в спинномозгововой канал, либо блокада грушевидной мышцы- в зоне ягодицы). Помимо блокад подключают препараты из группы антиконвульсантов, например, габапентин. Если все это не помогает, тогда хирургическое лечение.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 07:26

Здравствуйте. В любом случае стоит попробовать блокады игру Левиной мышцы, триггерных очагов намгребне подвздошной кости, ЛФК для растягивания поясничных и ягодичных мышц, пояснично-крестцовый корсет, ВТЭС по Герасимову. Удачи!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 05:09

Добрый день. Если у вас нет синлрома конского хвоста, нарастающих неврологических нарушений в виде пареза ,от сутствие эффекта от терапии в течении нескольких месяцев, оперативная терапия имеет выгоды только первый год,спустя год эффективность оперативного и консервативного лечения уравниваются. Поэтому неосложненные случаи лечат консервативно ,во избежания интраоперационных осложнений.

закрыт   Вопрос №163308 получен ответ (1)11.08.2019 21:45

Здравствуйте, у меня 2 раз за два месяца подвывих шейного позвонка(C1), излечения было назначено карсет и физиотерапии. Сегодня опять почувствовала те же самые боли, думаю, что случился 3 раз. Возможно ли такое? И нормально ли это? А то меня это уже пугает...


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 05:06

Добрый день.Следует более подробно разобрать анамнез. Чаще всего боли который связывают с рентгенологическими находками, на самом деле, являются головными болями напряжения. Но могут быть варианты.

закрыт   Вопрос №163300 получен ответ (1)11.08.2019 21:00

Здравствуйте. У меня такой вопрос моей дочери сделали операцию на грыжу пояснично крестцового отдела позвоночника(спина бифида) с рождения. У нас проблемы с почками уретрогидронефрозе 4 стадии. Нам урологии сказали что почки вылечит не могут так как позвоночник давит на почки. На днях у дочки случилось приступ она не могла сидеть лежать болел левый бок взади. Нас положили в нефрологию но моча хорошая. Может ли быть что приступ не из за почек, а из за позвоночника у нас ещё теперь фиксация спинного мозга идет.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 05:05

Добрый день.Не совсем ясно как позвоночник может давить на почки, возможно вами объяснения докторов были не правильно расценены. По описанию приступ больше похож на почечную колику. Нужно обратить прежде всего на это внимание. Обратитесь в профильное урологическое отделение. Исследуйте другие функции почек, артериальное давление.

закрыт   Вопрос №163292 получен ответ (1)11.08.2019 19:59

ребёнок закончил 1 класс с плохой успеваемость нас направили к неврологу. А невролог в свою очередь на МРТ. Заключение МР картина зон структурных изменений вещества мозга в области червя мозжечка (наиболее вероятно объёмное образование глиального ряда). МРТ делали с контрастом. Куда нам надо обратится теперь? и какое будет лечение?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 05:02

Добрый день. Вам необходимо обратиться в профильный центр где занимаются лечением нейроонкологии. Например, в Новосибирске это НИИПК.

закрыт   Вопрос №163240 получен ответ (2)11.08.2019 13:25

Здравствуйте, неделю назад бабушка прошла КТ,на котором был выявлен перелом телa грудного позвонка Th12, перелом компрессионный остеопорозный, не знали об этом, бабушка ходила около полумесяца,жаловалась на стреляющие боли, ходила несмотря на боль. Нужна помощь нейрохирурга, скажите, все в порядке или же стоит ехать и ложиться в больницу? Сейчас находится дома, постельный режим. Жб До этого случая, бабушка уже на протяжении 8 месяцев болела пневмонией,точнее геморрагический пневмонит. Похудела на 15 кг, сейчас организм очень ослаблен,не знаем что делать,как помочь. Бабушка очень устала. Спасибо заранее!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 14:21

Здравствуйте! Бабушке для придания сил закажите в аптеке питание нутридринк 200-250мл и хотя бы один раз в день давайте нутридринк помимо обычной еды. Витамин Д для костей (аквадетрим или вигантол) по 20 капель утром 6 месяцев. И кальций (кальций Д3 никомед жевательные таблетки или кальцемин-адванс) 1 раз в день. Более серьезное лечение возможно назначить только после осмотра. Нужна консультация ревматолога для подбора лечения по остеопорозу.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 17:27

Добрый день. На 3 Д смоделированном снимке определяется клиновидная деформация тела позвонка. Бабушке необходимо провести ряд дообследований. Исследовать неврологический статус с целью определения признаков вовлечения нервной системы . Провести дообследования на предмет остеопороза. DEXA, суточую эксткрецию кальция мочи, уровень кальция ,фосфора крови, Щелочную фосфатазу и некоторые другие. Учитывая интеркуррент, в виде описанного поражения легких, необходимо понять причину. Исключать системные поражения соединительной ткани, синдром Гудспаччера и многое другое. Нередко такой интеркуррентный фон и его лечение кортикостероидами усугубляет течение остеопороза. При установленном диагнозе остеопороз постменопаузы необходимо назначать антирезорбтивную терапию, это один из трех бисфосфонатов ( Золендронат,алендронат или ризендронат или деносумаб, последний очень дорогой, но лучше переносится у лиц с интеркуррентными заболеваниями почек.), препараты кальция ,витамин Д. Что касается лечения патологического перелома , при отсутствии признаков нестабильного перелома и компрессии структур нервной системы , ограничиваются мягким корсетом и профилактикой. Оперции вертебропластики (специальный цемент) , в свете последних научных исследований не имеют пользы. Бабушке обязательно проводить ЛФК. Таким образом, вам необходим грамотный терапевт который соберет все воедино и подберет оптимальную стратегию ведения.

закрыт   Вопрос №163191 получен ответ (1)11.08.2019 02:46

здравствуйте! лечите ли людей с аппалическим синдромом? лежит уже 8 месяц. есть какие нибудь методики выведения с такого состояния?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 17:15

Добрый день.Аппалический синдром-следствие поражения нервной системы в результате ряда причин. К сожалению нет однозначного прогноза. Возможно как восстановление функции, так и усугубление . Нужно исходить из причин приводящих к этому.

закрыт   Вопрос №163182 получен ответ (2)10.08.2019 22:59

Здравствуйте,с октября 2017 года начали мучать сильные головные боли обезбаливающие таблетки боль не успокаивали.В декабре сделала КТ головного мозга.Была обнаружена киста в ЗЧЯ размерами 33*18,6*14,6.,с четкими границами.Легла в стационар было проведено лечение: астрокс, пирацетам,прозерин,лирика. При выписке назначено: мексидол125 мг 3 раза в день-2 месяца,пантогам 500-2 раза в день 2 месяца. Эффекта не было. Повторно прошла КТ в августе 2018 : в ЗЧЯ по медиальной поверхности мозжечка киста,размерами 19*18,5*42 мм(sag*tra*cor).Следующее КТ прошла в феврале 2019: размер кисты 21*25,5*48,6. В настоящее время все также головные боли,скачки давления до 140-90,немеет рука,судороги на ногах. Подскажите, что я могу сделать? И не опасно ли,что киста увеличивается в размере?


Овсянникова И. В.

Невролог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 08:46

Здравствуйте. Желательно сделать МРТ гм с контрастированием и с результатами на консультацию к нейрохирургу.При исключении признаков объемного образования и внутричерепной гипертензии, требующих оперативного вмешательства ,продолжить лечение у невролога и/или психотерапевта.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 17:12

Добрый день. Правильнее было бы предоставить данные МРТ и заключения неврологом с описанием неврологического статуса. По описанию,могу предположить что речь идет о ретроцеребеллярной кисте. Которая чаще всего клинически значимого значения не имеет. Так ,ваши жалобы не имеют отношения к топическому расположению этой находки. Что касается увеличения, киста представляет себя мешочек сформированный из оболочки мозга и может иметь разную степени наполнения ликвором, пожтому меняться в размерах в зависимости от обстоятельств. Большая часть препаратов описанных вами не имеют доказательной эффективности. Вам следует обратить внимание на выявление и устранение причин артериальной гипертензии, контроля давления. Остальные жалобы не имеют под собой специфичности и подлежат анализу. Это может быть как проявление некоторых соматических состояний, так и эмоциональной напряженности. Нужно более подробно анализировать вашу картину.

закрыт   Вопрос №162977 получен ответ (1)09.08.2019 14:33

Здравствуйте, отец попал в аварию, кости черепа попали в мозг, доктор очень успешно провёл операцию и удалил 2 гематомы, сейчас уже 23 день находится в коме, врачи говорят состояние стабильное тяжелое, иногда ему перестают вводить наркоз, но ночью поднимается температура и ему снова вводят наркоз, иногда шевелится конечности поднимает. Скажите пожалуйста что вы думаете поэтому поводу, какие шансы есть, есть ли вообще они? Чего нам ждать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 18:45

Здравствуйте. Адам. Сочувствую Вам в Вашем несчастье, но никто сейчас Вам не будет давать прогнозы. Придется набраться терпенья и надеется на лучшее. Здоровья Вашему отцу!

закрыт   Вопрос №162851 получен ответ (1)08.08.2019 17:56

Здравствуйте! 6 дней назад была операция по удалению грыжи L5-S1, сейчас уже дома, приехал из больницы . Подскажите какие ограничения и требования на данный момент? И ещё после госпитального трикотажа 1 категории, который проносил 6 дней после операции, стала ныть нога, возможно это от давления трикотажа или нет?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 18:28

Здравствуйте, Вам все должны были расписать в выписке из истории болезни. Многое зависит от вариантов операции поэтому лучше всего это знает врач, который Вас оперировал. Удачи!

закрыт   Вопрос №162748 получен ответ (1)08.08.2019 00:51

Здравствуйте я перенесь аперацыю на грыжу позвоночника в крецовом отделе скоро как месяц после аперацыи а врач не объяснил как правильно сесть после операции


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 06:02

Здравствуйте. Вы можете вставать и садиться. Но предварительно в положении лёжа надо надеть пояснично- крестцовый корсет, и в нем можно садится и вставать.

закрыт   Вопрос №162704 получен ответ (1)07.08.2019 17:36

Прошу Вас не оставить без внимания наше горе,и помочь с решением вопроса. Моему дедушке 66 лет В мае этого года у него случилось крлвоизлияние в мозг,после чего парализовало одну сторону,пропала речь,состояние стало никаким.Было проведено обследование организма,где выявили образования головного мозга,а теперь ещё и найдены метастазы в печени и легком. В июле сделали мрт гм с контрастом,результаты которых я прилагаю. Сейчас идёт речь о открытой операции гм но врачи не дают примерной картины развития событий после операции,и вообще имеет ли она смысл.Так же у дедушки несколько лет назад была операция на сердце-стентирование. Сейчас дедушка понимает что с ним происходит,речь частично восстановилась. Прошу вас о помощи! Как поступить в такой ситуации? Огромное спасибо


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 20:00

Здравствуйте! Скорее всего речь идет о паллиативной операции- об облегчении состояния. Поскольку череп-это замкнутое пространство, то метастазы "подпирают" мозг. Если сделать дефект в черепе, то внутричерепное давление снизится, и пациенту будет легче. О возможном развитии событий, не видя пациента, рассуждать крайне сложно. Вы можете обратиться в бесплатный сервис онкопомощи "просто спросить"- сайт "ненапрасно.ру". Звонок бесплатный.

закрыт   Вопрос №162678 получен ответ (1)07.08.2019 14:31

Кровотечение после операции на позвоночникеСделали операцию на позвоночнике.Компрессионный осколочный перелом 11-12 грудных позвонков.Поставили пластины.После операции в течении двух дней стоял дренаж,потом его убрали.Каждый раз во время перевязки,врач пунктировал кровь из недр рядом со швом.На протяжении 11 дней.Теперь сняли швы,но стала сочиться кровь через дренажное отверстие.Откуда она берется,опасно ли это и как долго это может продолжаться? За 2 дня до операции начали колоть уколы в живот для разжижения крови т.к. она была густая.После операции еще несколько дней продолжали колоть.Сейчас принимаю антибиотики левофлоксацин.Температура в норме.Анализы крови тоже в норме.Что это может быть и как быть дальше?Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 15:35

Здравствуйте, Алексей. считаю это не нормальным. При столь длительном кровотечении из послеоперационной раны надо ставить вопрос о ревизии раны чтобы не пропустить кровоточащего сосуда. Удачи!

закрыт   Вопрос №162653 получен ответ (1)07.08.2019 12:00

Здравствуйте. На мрт обнаружили кисту гиппокампа справа, размером 12,5 на 4 мм. Последнее время часто происходят приступы паники (даже на мрт паниковал так, что думал потеряю сознание) постоянно состояние легкого опьянения, сонливость. Подскажите, в такой ситуации необходима операция или возможно снять симптомы какими-то препаратами и хотя-бы оттянуть время? Заранее спасибо, живу в маленьком городе, где запись к неврологу за месяц


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 14:10

Добрый день. Чаще всего такие кисты не имеют клинического значения и не являются причиной ваших жалоб. Если быть максимально бдительным, во время паники имеет смысл исследовать ЭЭГ во время панических проявлений для исключения височных эпи эквивалентов. Проведите исследование по шкалам Цунга, Гмильтона,Бека с участием профильного специалиста, при подтверждении диагноза тревожное растройство, депрессии , проходите терапию по общепринятым принципам.

закрыт   Вопрос №162596 получен ответ (1)06.08.2019 21:03

Здравствуйте ! Ребенок 4 года проходил мрт , и я решила посмотреть снимки, не могли бы вы проконсультирова меня, по фото снимка касаемо фронтальной проекции возле бабочки слева ечть образование фото отдельное, что это может быть?


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 11:21

Добрый день.

На первый взгляд есть какая-то аномалия сигнала. Но чтобы сказать точно нужно смотреть исследование полностью, в электронном виде. Необходимо несколько проекций (Sag, Cor, Ax), и несколько режимов сканирования (Т1, Т2, FLAIR и др). При детальном рассмотрении может оказаться что никакого образования там нет. Вам должны записать исследование на диск, потом его можно заархивировать, загрузить на файлообменник и отправить ссылку по почте. К сожалению здесь размер файла ограничен. Найдете способ отправить - могу посмотреть.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №162585 получен ответ (1)06.08.2019 19:50

Здраствуйте у меня стоит пластинка из цементной кости.поставили когда мне было 11 лет.щас мне 24.никаких проблем и болей нет.стоит уже 15 лет.можно ли самой рожать ??


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 20:42

Здравствуйте! Теоретически можно. Точнее можно ответить на очной консультации после подробного осмотра и опроса.

закрыт   Вопрос №162536 получен ответ (2)06.08.2019 13:18

Здравствуйте, скажите пожалуйста может по заключению мрт которое я прилагаю быть боли. 2 месяца болят руки(трудно брать что либо, клак сжимать, есть отечность) , ноги(больно вставать, особенно когда посидела или лежала, потом расхаживаюсь терпимо), голова почти всегда ноющая боль, на пятках не могу ходить как раньше, на носочках больно. Иногда ощущение что немеет. Я прошла курс лечения по остеохондроз, но результат 0.как болело так и болит, только боли усилились и в основном левая сторона. Кисть руки пару раз становилась цвета темно синего с фирлетовым


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.08.2019 11:44

Описываемые Вами симптомы однозначно свидетельствуют о наличии системного процесса. Для установление диагноза необходимо сдать кровь на следующие показатели:

1. Клинический анализ крови.
2. Скорость оседания эритроцитов.
3. С-реактивный белок.
4. Ревматоидный фактор.
5. Мочевая кислота.

Все показатели Вы можете сдать в поликлинике по месту жительства. Направление на анализ может быть выдано участковым терапевтом.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 15:07

Здравствуйте, Лидия. На МРТ только возрастные изменения они боли и скованности давать не могут. Советую сдать кровь на ревмопробы: общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. С результатами к ревматологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162376 получен ответ (1)05.08.2019 14:02

Подскажите пожалуйста на сколько опасна картина полученная по результатам мрт исследования, и что нужно делать.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2019 19:30

Здравствуйте, Ирина! Опасности для жизни нет. Описанные изменения, скорее всего, уже давно имеются- то есть пациентка живет со всем этим много лет. О диагнозе и лечении можно говорить только на очной консультации. К нейрохирургу имеет смысл обратиться на тему, стоит ли цементировать гемангиому, или просто наблюдать.

закрыт   Вопрос №162282 получен ответ (2)04.08.2019 16:14

Здравствуйте. с 6 июля болит голова.В основном левая сторона: висок, за ухом и затылок. Прошла мрт, нашли кисту шишковидной железы. Может ли от этого болеть голова?Результаты мрт прикрепляю


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.08.2019 11:33

Здравствуйте! Большая часть головных болей являются первичными, то есть НЕ связаны с изменениями в головном мозге. Боль в половине головы характерна для мигрени. Киста шишковидной железы как правило симптомов не дает. Что с этим делать: 1) Посчитать головную боль. Нужен дневник головной боли. Сейчас есть отличная штука Migrebot- это бот, который работает на базе мессенджера Телеграм, он будет ежедневно спрашивать вас в назначенное вами время, болела ли голова, если да то как, какие препараты вы принимали, что спровоцировало боль и др. Бот сам ведет электронный дневник головной боли и в конце недели присылает вам резюме. Рекомендую скачать-это весьма удобно и бесплатно. 2) В России в апреле 2019 появился прибор для лечения головной боли-цефали (Cefaly) - можно найти его на одноименном сайте, и купить с сайта. Привезут в выбранную аптеку. Прибор хорошо изучен, высокоэффективен, и позволяет снизить количество потребляемых обезболивающих. 3) Вам нужен врач цефалголог (специалист по головной боли). Их мало, нужно искать. 4) Нужно протестироваться онлайн на сайте "депрессии.нет" на предмет тревоги и депрессии, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. Очень нужна психотерапия, чтобы взять головную боль под контроль. Есть врачи, которые работают по скайпу (психотерапевты). 5) На сайте "РОИБ" во вкладке для пациентов можете посмотреть короткие статьи по вероятным причинам вашей головной боли.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2019 19:16

Уважаемая пациентка! Да, киста шишковидной железы может провоцировать головную боль, но это редкость. За кистой нужно наблюдать в динамике. Боль в виске + за ухом + затылок = височная кость, + вы точно указываете дату 6 июля, значит до этого боли не было! В таких случаях в первую очередь исключаем инфекцию носоглотки и внутреннего уха либо травму ( в том числе и психоэмоционвльную). Во вторых делаем остеопатическую корректировку костей черепа и костей таза. Если нет инфекции, то боль могут уменьшить нестероидные противовоспалительные препараты (например Аркоксиа), но лучше медикаментозное лечение согласовать с врачом.

закрыт   Вопрос №162274 получен ответ (1)04.08.2019 15:11

Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста,менингиома левой лобной доли доброкачественная размер 1.5х1.1х1.5 можно ли сделать гамма-нож


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 18:24

Добрый день. Показания к медицинскому вмешательству определяются клинической значимостью образования. Нередко,менингиомы растут очень медленно или вообще не дают роста, поэтому подлежат только наблюдению. Каждый случай подлежит анализу.

закрыт   Вопрос №162180 получен ответ (1)03.08.2019 20:26

Здравствуйте, три года назад я родила, было кесарево и кололи укол в спину..через пол года в поясничном отделе начались боли ,когда долго ходила...сейчас начали болеть пятки,как иголкой колит..когда сидишь или лежишь,потом встаёшь о сильная боль..это связано?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2019 21:03

Здравствуйте, Лана! Спинальная анестезия не дает болей в спине.Тем более, вы пишите, что боль появилась через 6 месяцев после родов. Причин для болей внизу спины очень много. Чаще всего болят мягкие ткани: мышцы, связки и фасции. Нужно обратиться на прием к неврологу. Боль и покалывание в ногах может быть признаком полиневропатии. Имеет смысл сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Без осмотра остается только гадать.

закрыт   Вопрос №162141 получен ответ (1)03.08.2019 15:17

Здравствуйте! Подтвердилась аномалия Киммерли и к тому же гипоплазия левой шейной артерии, симптоматика ( резкие головокружения, неустойчивая походка, шум в Лёвом ухе, сонливость и т.д.) не даёт нормально жить уже год( массаж, ЛФК, медикаменты не помогают), скажите, кто уже делал операцию пациентам с аномалией Киммерли? Проходит симптоматика? Каковы правила реабилитационного периода?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2019 05:49

Добрый день. Чаще всего, аномалия Киммерли-вариант нормы , случайная находка и не может быть причиной таких жалоб. Никаких операций не требует.
Что касается шума в ухе-следует провести дообследования у ЛОР , по показаниям провести МРТ , МСКТ мосто-мозжечкового угла и пирамиды височной кости . При наличии признаков поражения Лабиринта ,следует сделать проветси так же МРТ исследование структур внутреннего уха по программе Фиеста.

закрыт   Вопрос №162138 получен ответ (1)03.08.2019 14:34

Добрый день. В 2014 году случился инсульт, поставили диагноз кавернозная ангиома нижнего вентрального отдела варолиева моста, размеры 11*9*10 мм. Последние годы состояние стало ухудшается шаткая походка, головные боли. В этом году появился сильный шум в ушах, ощущение сдавливания головы. Нейрохирурги из Екатеринбурга отказывают в операции. Не знаю что делать. Ежегодно прохожу МРТ, кавернома не меняется в размерах, но симптоматика нарастает.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2019 05:46

Добрый день. Данная находка может быть причиной ваших жалоб . Помимо общепринятых инвазивных методов терапии ,существуют методы стереотаксической радиохирургии. Локализация каверномы сложная, но и прогрессирование может быть не быстрым или отсутствовать вовсе. Мне неизвестны возможности отделения нейрохирургии в вашем регионе, найдите отделение специализирующееся на терапии таких образований, пройдите консультацию у специалистов этого профиля. риск и польза от инвазии должен быть взвешены.

закрыт   Вопрос №162105 получен ответ (1)03.08.2019 10:16

Можно узнать заключение? Мрт. Нам сказали что опухоль добро качественная, как точно узнать это. Прогназируют операцию.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2019 11:44

Здравствуйте, Екатерина! По МРТ-картине похоже на менингеому- это доброкачественная опухоль, которая растет из оболочек мозга и имеет четкие контуры. Для злокачественных процессов характерно прорастание в толщу мозга. Менингеомы успешно лечатся в большинстве случаев. Нужна консультация нейрохирурга с МРТ на диске и плановая операция.

закрыт   Вопрос №162094 получен ответ (2)03.08.2019 08:13

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать. 1.5 года назад была травма( подскользнулась, упала, ударилась затылком и позвоночником-без перелома). Лечилась 4 месяца у невролога- улучшений никаких. Упало зрение, головокружение, мучают сильные постоянные головные боли( постоянно сижу на спазгане и кетороле, эффект незначительный), онемение черепа и левой стороны тела. Прошла МРТ-врач назначила мексидол и кавинтон-1 месяц, осталось принимать лекарства неделю, а улучшений никаких, устала от невыносимой боли. Помогите.


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 02:37

Уважаемая Зоя! Ваш случай сложен и атипичен + прошло 1.5 года после травмы. Постараюсь кратко объяснить причины Вашей головной боли! Во время падения часть кинетической энергии локализовалась в костях черепа, тканях мозга, в твердой мозговой оболочку, что изменило биомеханику костей черепа, биохимию мозга и т.д. Эмоциональный стресс от травмы эти проявления закрепил. Поэтому у Вас нет полного выздоровления от лекарств. В Вашем случае нужно помочь косточкам черепа восстановить прежний ритм движения и убрать эмоциональную фиксацию на травме. Лучше всего это умеют делать врачи остеопаты и прикладные кинезиологи ( о возможных биохимических проблемах мозга, которые могут быть после травмы, Вам расскажет лечащий врач).


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2019 11:40

Здравствуйте, Зоя! Ваша головная боль не связана с травмой. Судя по тексту, скорее всего имеет место лекарственно индуцированная головная боль. Большая часть головных болей является первичными, то есть НЕ связанными с изменениями в мозге. Самые частые 2 вида головной боли- это мигрень и головная боль напряжения. Что с этим делать: 1) Посчитать головную боль. Нужен дневник головной боли. Сейчас есть отличная штука Migrebot- это бот, который работает на базе мессенджера Телеграм, он будет ежедневно спрашивать вас в назначенное вами время, болела ли голова, если да то как, какие препараты вы принимали, что спровоцировало боль и др. Бот сам ведет электронный дневник головной боли и в конце недели присылает вам резюме. Рекомендую скачать-это весьма удобно и бесплатно. 2) Если злоупотребляете анальгетиками (принимаете более 8 таблеток в месяц длительное время)- нужно их отменить. Все. Совсем. И тогда через пару недель головная боль станет заметно реже и слабее. Зачастую для этого требуется госпитализация и капельницы с дексаметазоном утром и с амитриптилином вечером в течение недели 3) В России в апреле 2019 появился прибор для лечения головной боли-цефали (Cefaly) - можно найти его на одноименном сайте, и купить с сайта. Привезут в выбранную аптеку. Прибор хорошо изучен, высокоэффективен, и позволяет снизить количество потребляемых обезболивающих. 4) Вам нужен врач цефалголог (специалист по головной боли). Их мало, нужно искать. 5) Нужно протестироваться онлайн на сайте "депрессии.нет" на предмет тревоги и депрессии, и там же найдете врачей, которые занимаются данным вопросом в Вашем регионе. Очень нужна психотерапия, чтобы взять головную боль под контроль. Есть врачи, которые работают по скайпу (психотерапевты). 6) На сайте "РОИБ" во вкладке для пациентов можете посмотреть короткие статьи по вероятным причинам вашей головной боли. Рекомендую прочитать про абузусную головную боль.

закрыт   Вопрос №161954 получен ответ (2)02.08.2019 08:30

Здравствуйте!Прошу дать оценку заключению МРТ мозга : «Парасагитально справа в лобной области, прилегая широким основанием к фалькса, визиализируется экстрааксиальная структура размерами 34х19х8 мм, изоинтенсивная костным структурам на всех ИП без масс эффекта и перифокального отека. Заключение : Участок обызвествления? Оссифицированная менингиома? Передней трети фалькса». Симптомов нет. Обнаружилось случайно при плановом прохождении диагностики. Вспоминаю, что на этом месте лет 30 назад была травма - была большая гематома и не более того.Нужно ли удалять? Насколько это серьёзно? Обратился к нейрохирургу - говорит лучше удалить. Но, мне долбить череп как то не хочется согласно лишь заключению «лучше удалить». Спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2019 19:32

Риск от операции превышает потенциальную пользу. Велика вероятность, что с этим образованием вы живете много лет. Если нет жалоб, то и не стоит лезть в голову. Костная ткань опасности для мозга не представляет.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 13:51

Добрый день. Если нет жалоб и неврологичесикх проявлений, образование подлежит наблюдению.

Выберите свой город