Консультация нейрохирурга онлайн


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2018 08:55

Здравствуйте, Олеся. Вам нужно сделать рентгенографию мозговой части черепа, это может быть остеома свода черепа, доброкачественное образование ,требующее динамического наблюдения. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2018 16:32

Здравствуйте, Владислав. Все перечисленное в том числе и гемангиолипома лечения не требует и никак себя не проявляет. Напишите свои жалобы, сколько болеете, какое лечение проводили и его результат. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №110248 получен ответ (2)15.06.2018 06:55

с кем можно проконсультироваться по поводу опухоли головного мозга местный нейрохирург отказался оперировать


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2018 11:19

Здравствуйте. Напишите, где Вы живете и пришлите Ваши снимки в электронном виде. Готов проконсультировать и помочь.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 07:20

Обратитесь к областному. Но не все можно оперировать. Польза от операции должна превышать вред. А в нейрохирургии - миллиметор
В право миллиметр в лево смерть...

закрыт   Вопрос №110189 получен ответ (2)14.06.2018 16:15

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Моя мама, ей 63 года, оступилась, упала и в результате получила перелом позвоночника в 3-х местах. В больницу её приняли с переломом пальца ноги и болью в спине. Диагностировать перелом позвоночника врачи не смогли - МРТ не работал, а рентген не показал. Через 2 недели палец ноги стал заживать, она уже вставала и её выписали. Но боль в спине не проходила. Не так давно мы всё-таки сделали МРТ и эта диагностика показала переломы. Врач сказал лежать 3 месяца и быть в корсете. Сейчас она лежит, почти не встаёт. Но мы видим, что улучшений нет. Эффективного лечения мы тоже не знаем. Я вас очень прошу, порекомендуйте правильное лечение. Куда нам можно обратиться. Может быть клинику или специалиста порекомендуете? Она живёт в Ставропольском крае. Буду очень благодарен вам! Спасибо!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2018 17:12

Здравствуйте, Вероника .Туберкулезный спондилит очень коварен, и требует выполнения предписанного ортопедического режима. Жестка кровать, жёсткий корсет. Лечение только в условиях костно туберкулезного диспансера. Здоровья вашей маме!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2018 16:20

Здравствуйте, Вероника. У Вашей мамы не просто переломы позвонков они произошли на фоне туберкулезного спондилита. Поэтому Вашей маме показано лечение в туберкулезной больнице, где есть отделение ортопедии. В чате я указал официальный сайт такого учреждения в Ставрополе. Здоровья Вашей маме!

закрыт   Вопрос №109760 получен ответ (1)11.06.2018 12:29

Здравствуйте. У сына парез лицевого нерва с рождения . Получил травму при рождении. Делали иглоукалывание,микротоки,электрофарезы,массаж улучшений никаких. Постоянно на лечении.. возможно ли как то с помощью операции исправить? Очень жду ответа. Спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 05:19

Здравствуйте, Юлия! Чтобы говорить о прогнозе, нужно сделать ЭНМГ нерва, чтобы оценить степень его повреждения. Хирург Вам не поможет. Очень важно правильно выстроить своё поведение, чтобы ребенок не комплексовал. Не обсуждать в его присутствии с другими людьми лицо, не причитать и не плакать при нем. Любить такого, с парезом. Длительные курсы иглотерапии+электростимуляция могут дать результат, хотя это, конечно, больно и требует длительных многомесячных процедур. Если по ЭНМГ аксон живой, если есть минимальные движения на стороне пареза, то нужно продолжать лечение. Как вариант, можно использовать препарат целлекс, который хорошо стимулирует восстановление нервной ткани. Ставится он подкожно по 10-20-30 уколов. Сразу оговорюсь, что у детей он еще не зарегистрирован официально, хотя при ДЦП его активно используют уже давно.

закрыт   Вопрос №109742 получен ответ (1)11.06.2018 10:12

Здравствуйте, 25мая 2018г мне сделали операцию по освобождению срединного нерва на уровне карпального канала на левой руке. Прошло три недели немного немеет большой палец и онемение или нет чувствительности внизу ладони . нужно стационарное восстановительное лечение. Вопрс: Какое? Так как живу в области, и местный врач ( где я буду на стационаре) вряд ли назначит профессиональные рекомендации. Может какие физиопроцедуры.?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 11:42

Скорее всего стоит обратитьсч в центр проф.заболеанй. Он есть в каждой области.......................

закрыт   Вопрос №109694 получен ответ (2)10.06.2018 22:09

прокнсультируйте, пожалуйста по описанию снимка мрт. беспокоит головокружение и боль в правой руке. болит шея


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 23:55

Есть признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника с протрузиями дисков. Грыж дисков нет. Нейрохирургической патологии нет. В целом -ничего страшного. Лечитесь у невролога.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 06:34

Здравствуйте, Юлия, все что перечислено в МРТ не имеет отношения к Вашим жалобам. Заключение МРТ вообще не диагноз. Диагноз Вам поставит невролог. Советую доделать УЗИ сосудов шеи и головы, а также найти врача владеющего блокадами мышц. Удачи!

закрыт   Вопрос №109681 получен ответ (2)10.06.2018 20:18

Здравствуйте. Ситуация такая. У меня начались резкие боли в поясничном отделе, затем боли переместились в правую тазобедренную часть, стали отниматься пальцы на правой ноге. Сходил на мрт- МР картина последствий оперативного вмешательства в сегменте L4-L5, дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1. Вот такой диагноз. Пять лет назад была операция: позвоночная грыжа L4-L5. Можно ли обойтись без операции, подскажите что делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 22:01

Здравствуйте, Екатерина. Надо видеть весь протокол и предыдущий а не пересказ его, знать размеры грыж их локализацию, необходимо сделать ЭНМГ с ног, после чего появились боли и онемение - был ли подъем тяжестей? Пишите будем обсуждать. Будьте здоровы!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 20:37

Здравствуйте, Екатерина. Вы пересказали результат МРТ. Нужно его сфотографировать и выставить в чат. Самое главное что нужно знать, что бы ответить на ваш вопрос, есть ли дискорадикулярный конфликт.Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №109633 получен ответ (1)10.06.2018 14:18

Здравствуйте! Меня зовут Мария, моему папе 50 лет, месяц назад поставили диагноз Глиобластома 4 степени, была проведена операция. После операции прошло 3 недели, сегодня делали МРТ с контрастом, прокомментируйте , пожалуйста: "на фоне костно- трепанационного дефекта в правой теменной области выявлено объемное образование неправильной формы, гиперинтенсивное по Т2 и Т2 flair, гипоинтенсивное по Т1 с гиперинтенсивными включениями, с неровными и не четкими контурами и наличием зоны перифокальной инфильтрации, распространяющейся в белое вещество правой темной доли с максимальным распространением по белому веществу до 1,2 см, неоднородной структуры, масс-эффект в виде сужения межгиральных субарахноидальных и конвекситальных пространств прилежащих извилин, в остальных отделах не расширены. Размеры образования 3х4х3,5 см/ фронтальный х сагиттальный х вертикальный/. После внутривенного усиления определяется неоднородное накопление контраста по периферии образования и интенсивное накопление контраста нерезко утолщенной ТМО в области оперативного доступа /дифференцировать накопление контрастного вещества формирующейся грануляционной тканью и остаточной ткани опухоли/ Что это значит? Что опухоль снова выросла? п.с. кончено,мы уже записались на консультацию в Бурденко, но сидеть на одном месте тоже невозможно. Заранее благодарна за ответ.


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 21:51

Добрый день! По описанию похоже на продолженный рост опухоли. Но точно вам скажет лечащий нейрохирург после сопоставления с послеоперационными снимками. К сожалению, глиобластома -очень злокачественный тип опухоли, который часто рецидивирует. Чтобы снизить частоту рецидива, хирургическое лечение обычно дополняют лучевой и химиотерапией.

закрыт   Вопрос №109529 получен ответ (1)09.06.2018 16:59

Сыну 21г. Начались боли в поясничном отделе месяц назад; занимался лонг- и сноу- бордингом; подозреваю травмирование неоднократное. Сделал МРТ; шок. Что посоветуете?насколько серьезен д/з? Можно ли обойтись безоперационным лечением?: Поясничный лордоз распрямлен, ретролистез тел L4 и L5 до 2.5мм и 6мм с/но. Тела L4-S1 деформированы за счет экзостозов до 1-2мм. В центральных отделах тел L3, L5 определяются грыжи Шморля до 2-2.5мм, контуры замыкательных пластинок неровные, тела с признаками деликатной клиновидной деформации. Определяются начальные признаки артроза межпозвонковых суставов в виде субхондрального склероза и минимального сужения суставных щелей, признаков значимого сужения позвоночного и фораминальных каналов не выявлено. Форма и размеры остальных поясничных позвонков обычные. Структура позвонков минимально неоднородная за счет жировой дистрофии и субхондрального склероза в рамках дегенеративно-дистрофических изменений. Признаков костно-деструктивных изменений на поясничном уровне н/в-но. Высота мпд L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1 снижена, диски гипо- и дегидратированы. В сегменте L2-3 определяются двухсторонние фораминальные эластические протрузии до 2мм. В сегменте L3-4 визуализируется циркулярная эластическая протрузия до 1.5-2.5мм. В сегменте L4-5 имеет место задняя центральная эластическая протрузия до 4.5мм, двухсторонние фораминальные эластические протрузии до 2-3мм, позвоночный канал сужен до 11мм. В сегменте L5-S1 определяется задняя центральная грыжа диска с признаками ущемления до 7.5мм, с признаками двухсторонней латарализации двухсторонние фораминальные эластические протрузии до 2-2.5мм, позвоночный канал сужен до 10мм. Спинной мозг прослеживается до уровня L1, видимые его отделы не изменены. Задняя продольная связка на всем видимом протяжении утолщена, на уровне L5-S1 отслоена, подсвязочное пространство отечно. Паравертебральные мягкие ткани без видимых патологических изменений. З/е:МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с формированием грыж и эластических протрузий в сегментах L2-3, L3-4, L4-5, L5-S1. Ретролистез L4 и L5. Артроз межпозвонковых суставов. Грыжи Шморля тел L3, L5. Признаки эпидурита, лигаментоз задней продольной связки.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 18:28

Здравствуйте,Studi . Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания.подробно напишите свои жалобы, где болит,
в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №109493 получен ответ (2)09.06.2018 13:25

Какой метод лечения подойдет при дорзальной диффузной грыже диска L5/SI 0.5 см. В обе стороны ........


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 16:19

Здравствуйте, Алексей. Заключение МРТ это не диагноз. Диагноз ставят по анализу жалоб, результатов осмотра, эффективности предыдущего лечения. Пишите все это тогда будет что обсуждать. Будьте здоровы!


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 13:54

Здравствуйте, Алексей!
выявленная грыжа не оказывает давления на нервные корешки, соответственно оперировать ее нет необходимости. А значит лечение будет консервативным.
Непосредственно же какие методы применять (медикаментозые, немедикаментозные или их комбинацию) будет зависеть непосредственно от ваших жалоб и клинической картины.
Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №109427 получен ответ (1)09.06.2018 03:22

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли этот диагноз вылечить мануальной терапией? Или как-то без операции, так как назначили операцию. При МРТ исследовании получены изображения шейного отдела Кифотическая установка на уровне С3-С4. Атлант так стальные, атланто-окципитальные соотношение не нарушены. Определятся признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде умеренного снижения интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков с уменьшением высоты дисков С3-С7. Тела шейных позвонков умеренно деформированы за счет передне-боковых экзостов. Сигнал от тел С4-С6 позвонков неоднородно изменения за счет повышения сигнала Т2 и Т1 изоброжениях ( зоны склеротической и жировой дегенерации). Дугоотросчатые суставы неравномерной ширины, замыкательные пластинки не ровные. Межпозвонковых отверстия визуализируются на всех уровнях. Каналы позвоночных артерий прослеживаются полностью, артерии имеют ровный ход, слева диаметр сужен максимально до 1,8мм. Диск С3-С4 с дорзальной грыжей, выбухающей в канал до 5,6мм, деформируя дуральный мешок. Диск С4-С5 с правостороней задне-боковой протрузией до 4,7мм., умеренно компремирующей дуральный мешок и правый корешок. Диск С6-С7 с протрузией до 3,6мм, несколько компремирует дуральный мешок. Диск С7-Тh1 с протрузией до 3,4мм, без воздействия на дуральный мешок. Субарахноидное пространство прослеживается на всем протяжении в зоне исследования. Форма, размеры и положения спинного мозга и корешков спинномозговыз нервов обычные, интенсивность МР-сигнала от них не измена, структура однородная. Заключение: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника 2 период. Грыжа диска С3-С4. Протрузии дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7,С7-Тh1. Спондилоартроз. Гиполазия левой позвоночной артерии.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 05:59

Здравствуйте, Сергей.Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания. Надо было все это написать, чтобы было понятно почему назначили операцию. Делалась ли ЭНМГ, если делалась где результат?
И последнее наличие грыжи особенно в шейном отделе позвоночника является прямым противопоказанием для мануальной терапии. Тем не менее есть и без операционные методы лечения, но чтобы понять какие применимы для именно для Вас опять же надо знать всю информацию, надо было написать что уже было опробовано чтобы не повторяться. Так что пишите все подробно тогда будет что обсуждать и рекомендовать. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №109185 получен ответ (1)07.06.2018 12:39

Здравствуйте.17 апреля попал в аварию,получил травмы ЗЧМТ,и ушиб плеча,плексит.После поехал районную больницу к нейрохирургу,он осмотрел,и назначилМРТ и ЭМГ.диагноз :Тракционное повреждение корешков правого плечевого сплетения (отрыв от спинного мозга на уровне С4-С7)с формированием менингоцеле.После этого доктор объяснил и сказал что по такому диагнозу операцию сделать не возможно.,нейрохирургическое вмешательство не показано.оформлять инвалидность.Скажите пожалуйста м ожет быть все таки есть хоть малейший шанс на операцию?


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 12:24

Здравствуйте
Оперативное лечение при травмах плечевого сплетения выполняется при хроническом болевом синдроме, который невозможно устранить при помощи медикаментов. Это либо установка электродов, либо разрушение входных зон поврежденных корешков

закрыт   Вопрос №109172 получен ответ (1)07.06.2018 11:13

Здравствуйте ! Меня беспокоит периодическое онемение правой ноги при ходьбе на улице, которое продолжается уже больше месяца. Также боль есть в задней поверхности правого бедра. Сделал на днях МРТ,оказалось, что имеется грыжа центральная размером 0,89 см и медианные протрузии размерами до 0,4 см. Нейрохирург сказал, что надо обязательно делать операцию, и что даже не нужно рассматривать консервативное или какое-нибудь другое лечение.Но мнения расходятся, родители и знакомый врач говорят, что операция- это очень рисковый шаг, тем более ,если учитывать мой возраст. Хотелось бы узнать об эффективных методах лечения моей грыжи без операции! Спасибо!


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 12:20

Здравствуйте Дархан
Способ лечения болей в пояснице / ноге, обусловленных грыжей межпозвонкового диска зависит от степени их выраженности, наличия неврологических расстройств. При грыже такой локализации наиболее тревожным симптомом будет являться нарушение функции тазовых органов, слабость в стопе.
Стандартное консервативное лечение включает: внутримышечные инъекции, внутривенные капельницы с противовоспалительными, сосудистыми препаратами, в случае повышения тонуса в мышцах спины - добавляются миорелаксанты. Также можно применять физиопроцедуры, мягкие мануальные расслабляющие методики. По стиханию болей назначается курс лечебной физкультуры с целью укрепления мышц спины (для поддержания позвоночного столба) и предупреждения повторных обострений.
С лечебной физкультурой Вам теперь придется "подружиться" на всю жизнь независимо от того будет выполнена операция или нет.
Если боль не уходит на фоне проводимого лечения, возможно выполнить трансфораменальную корешковую блокаду
при которой под рентген-контролем к зажатому грыжей спинно-мозговому нерву подводится смесь лекарств из анестетика и глюкокортикоида. В результате уменьшается воспаление и разрешается боль. Эффективность такой блокады (обычно 1-2) в устранении боли достигает 70-80%.
В случае если все вышеуказанные меры не дадут результата, решается вопрос об оперативном лечении. На сегодняшний день, наиболее доступным и эффективным вмешательством, имеющим малый процент осложнений является микрохирургическое удаление грыжи диска

закрыт   Вопрос №109104 получен ответ (2)06.06.2018 20:17

Здравствуйте! Легкие периодические ноющие боли в пояснице и легкая болезненность непостоянная в правой ягодичной области и по задней поверхности пр.бедра( не совместно, т.е. не лампасом). Ноги поднимаю на 90 гр. без проблем. На пятках и на носках встаю легко,без боли. Чувства онемения нигде не отмечаю. МРТ вчера(05.06): дорзальная парамедианная грыжа диска L4-L5 до 4,4 мм, с признаками умеренной компрессии корешков и секвестрации по центру,каудально на 1,2 мм. Сужение межпозвонковых отверстии.Спиномозговой канал 16 мм. Сегодня(06.06)-"второе мнение": Задняя медианная грыжа L4-5 до 5 мм, секвестрированная, с каудальным смещением под задней продольной связкой на 6 мм, компримирующая дур.мешок(передне-задний размер канала 12 мм. по дуральным листкам). Просвет спинного канала не сужен. МР-сигнал от структур спин.мозга не изменен. Второй спец. отметил не очень хорошее качество снимков на диске. Поясните, как можно понимать такой разброс мнений размерах? Ведь это может влиять на дальнейшую тактику? И подскажите,пожалуйста, смогу ли я на полтора месяца уехать в места,где с медициной сложно(мне очень надо)? Может можно повременить с оперативным лечением?


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 12:37

Здравствуйте Коля!
На полтора месяца уехать в места,где с медициной сложно можно.
Следует избегать осевых нагрузок на позвоночник, подъема, переноса тяжестей -> может вызвать увеличение размеров грыжи


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 21:44

Здравствуйте, Николай!
Разброс мнений вполне может быть обусловлен качеством выполненного исследования. если оба мнения брались на основании одного исследования, то стоит переделать исследование. Основное, на что вам стоит обратить внимание, это не столько размер, сколько слово "секвестрированная", т.е часть хряща может "оторваться" и "провалиться" в спинномозговой канал - это зачастую прямое показание к оперативному лечению. А это звучит и в первом и во втором случае.
Что касается поездки-тут все на ваш страх и риск. никто не сможет спрогнозировать чем вы будете заниматься там, куда поедете, какие будут нагрузки и, соответственно, как себя поведет грыжа.
Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №109022 получен ответ (2)06.06.2018 12:00

Здравствуйте! Я 2010 году сорвал спину.Каждый год делаю блокады.Последнее время не помогают.МРТ L5/S1,размером 0,5см.От операции отказали,боль в спине и левой ноге не проходит,что мне делать? Подскажите пожалуйста.


Бельц А. А.

Массажист
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 20:17

Здравствуйте, Евгений. Вам необходимо в первую очередь с результатами обследования обратиться за консультацией к нейрохирургу. Только он может определить надобность операции. В случае выбора консервативного лечения обратитесь


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 14:36

Здравствуйте, Евгений, на будущее выкладывайте фото протокола МРТ полностью, а не отрывок из заключения. Надо было написать какие именно блокады Вам делают: паравертебральные, грушевидной мышцы и т.д. состав блокад, сколько на курс, на сколько хватает, носите ли корсет во время обострения, занимаетесь ли растяжкой поясничных и ягодичных мышц когда не болит. Операция судя по всему Вам не показана. Можете писать на этом сайте, еще лучше мне на почту адрес в яндексе. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №109017 получен ответ (3)06.06.2018 11:32

Здравствуйте! Я 2010 году сорвал спину.Каждый год делаю блокады.Последнее время не помогают.МРТ L5/S1,размером 0,5см.От операции отказали,боль в спине и левой ноге не проходит,что мне делать? Подскажите пожалуйста.


Ефименко В. Н.

Невролог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 22:31

Размер грыжи, скажем средний. Если нейрохирурги считают, что оперировать не надо, займитесь реабилитацией. Задача укрепить мышцы спины. Необходима лечебная физкультура для укрепления мышц спины, регулярное занятие плаванием. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение. Многое будет зависеть от Вас.


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 12:26

Здравствуйте Евгений
Можете отправить снимки МРТ с диска мне на почту
Адрес и инструкцию, как переслать снимки см. в чате


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2018 14:39

Евгений не надо дублировать свои вопросы. Вы засоряете сайт. Как только появится специалист по Вашему вопросу Вам ответят. Наберитесь терпенья!

закрыт   Вопрос №108836 получен ответ (1)04.06.2018 20:58

у меня протрузии дисков позвоночника, апекулярные переломы позвоночника. лечение не помогает. хочу сделать операцию. можно сделать?


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 21:57

Здравствуйте, Елена.
В вашем вопросе к сожалению не указано, в каком отделе протрузии и переломы, нет давности переломов, проводимой на тот момент терапии, получаемой на текущий момент терапии. А также от чего назначено лечение (что вас беспокоит в настоящий момент).
Чтобы решить вопрос о необходимости/возможности проведения операции, вам нужно будет в любом случае лично обратиться к нейрохирургу со свежими МРТ сканами проблемного отдела, чтобы врач осмотрел вас, снимки, и принял решение, нужно ли вообще вас оперировать. Ведь бывает так, что риск послеоперационных осложнений выше, чем вероятное улучшение.
Выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №108536 получен ответ (2)02.06.2018 16:47

Скажите пажалуйста при грыжи в шеи размером 5,6 в шеи в пятом и шестом позвонке стоит делать операцию и какие операции более травматичны и более безопасны спасибо


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 20:25

Здравствуйте
Надо увидеть снимки МРТ
Содержимое диска МРТ можете отправить мне на почту
Наиболее оптимальны, на сегодняшний день, считается микрохирургическое удаление грыжи диска с установкой межпозвонкового PEEK-кейджа


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 19:46

Здравствуйте, Денис. Размер грыжи не является ведущим при принятии решения о необходимости операции. Самое главное это Ваши жалобы, клиника, результаты ЭНМГ. И только при анализе всего комплекса данных принимается решение. Также важно учитывать эффективность консервативного лечения, если оно вообще проводилось! Удачи и здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №108535 получен ответ (1)02.06.2018 16:40

Здравствуйте! 2 дня назад у моего мужа (41 год) случился инсульт. Он спортсмен и проблем со здоровьем не было. Скорая забрала его в больницу, положили в реанимацию, он был еще в сознании. Результат кт-геморрагический инсульт с обширным кровоизлиянием. При транспортировке в Великий Новгород его ввели в искуственную кому, после которой он впал в глубокую кому 3-ей степени. В операции , как сказали врачи, он не нуждается. Сказали, что шансов у нас нет. Сейчас состояние стабильное, крайне тяжелое. Подскажите пожалуйста, может всё-таки можно что-то сделать в таких случаях? Может мне привезти его в Москву?


Кричевцов В. Л.

Невролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2018 18:16

Искренне соболезную вашему горю. Боритесь за своего родного человека. Если есть возможность везите в Москву или Санк-Петербург. Не здавайтесь.

закрыт   Вопрос №108424 получен ответ (2)01.06.2018 19:20

Здравствуйте! Мучают головные боли с 18 лет, последний месяц сильная рвота и боль. Возможна ли операция.


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 08:14

Здравствуйте, Елена!
на основании одних только сканов МРТ и заключений вопрос о необходимости операции не ставится. У вас описывают кисты в пазухах, это компетенция ЛОР врача. кисты могут быть причиной боли, но не думаю, что это ваш случай, так как судя по описанию они не большие и их можно просто наблюдать (но ЛОР-врачу показаться все же стоит).
Что касается контакта тройничного нерва с сосудом (НВК - нейроваскулярный конфликт), то тут действительно может потребоваться оперативное лечение, но лишь в том случае, если у вас есть невралгия тройничного нерва и она не купируется препаратами. в первую очередь нужно определиться с характером ваших болей, а для этого стоит обратиться к неврологу.
Выздоравливайте!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 06:29

Здравствуйте, Елена. На МРТ ничего страшного не выявлено. Непонятно что Вы собрались оперировать?. Обратитесь на прием к неврологу. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №108184 получен ответ (1)31.05.2018 08:17

Доброе утро. Помогите расшифровать результаты мрт головного мозга : 1. Единичные очаги глиоза сосудистого характера 2. Ретроцеребеллярная киста 35*57*37 мм. О чем это говорит? Написано нужна консультация нейрохирурга Заранее спасибо


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 08:57

Здравствуйте!
Само по себе наличие кисты, как и очагов глизоа не говорит практически ничего. всегда нужно соотносить данную патологию с клиническими проявлениями и жалобами. Приведенные размеры указывают, что киста довольно крупная, поэтому вам и рекомендуют консультацию нейрохирурга. Это не значит, что кисту нужно немедленно оперировать, а лишь то, что врач должен соотнести все данные и сделать вывод, нужна ли вообще операция, или достаточно наблюдения и профилактики.
Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №108068 получен ответ (1)30.05.2018 11:33

Здравствуйте. Вчера у папы(возраст 55 лет) случился инсульт. Скорую ждали 2 часа. Итог- сейчас лежит в реанимации. Вчера делали КТ. Сказали геморрагический инсульт, состояние крайне тяжелое. В операции сказали, что не нуждается. Подскажите пожалуйста, каковы шансы и чего нам ждать Заключение: КТ-признаки ОНМК по геморрагическому типу в бассейне правой СМА, с формированием внутримозговой гематомы и прорывом в желудочки


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 18:10

Здравствуйте
Учитывая пограничный об'ем гематомы, около 40 см.куб., умеренное смещение срединных структур - 0.5 см, имеющуюся атрофию в виде расширения 3 желудочка до 0.75 см, расширения ликворных субарахноидальных пространств, оперативное лечение, действительно, не требуется.
В настоящее время прогноз будет зависеть от адекватности интенсивных лечебных мероприятий, проводимых в реанимационном отделении, мероприятий по уходу - питание, общий уход (обработка кожных покровов, профилактика пролежней - лучше, если будет уложен на противопролежневый матрас), при необходимости - искусственная вентиляция лёгких, поддержка показателей гомеостаза, профилактика инфекционных осложнений. Для предметных суждений надо знать, какие имеются сопутствующие заболевания, увидеть снимки КТ, данные анализов, рентгенографии лёгких. Если что, мой е-мэйл в чате

закрыт   Вопрос №108035 получен ответ (1)30.05.2018 07:29

Здравствуйте, в 2013 году по результату МРТ мне поставили диагноз Аномалия Арнольда-Киари 1 степени, миндалины мозжечка пролабируют ниже уровня большого затылочного отверстия на 9 мм. в протяжении месяца стали беспокоить головные боли, длящиеся в течение всего дня, сделала МРТ. нижний контур миндалин мозжечка определяется ниже уровня большого затылочного отверстия до - 7 мм.Легкая наружная неоклзионная гидроцефалия. Умеренный отек оболочек зрительных нервов - возможный косвенный признак интракраниальной гипертензии. сходила к врачу, выписал препараты: диакарб -1 раз в день; ременс - 10 капель - 3 раза в день, траумель - от 3 до 5 раз в сутки. подскажите что делать дальше?


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 17:44

Здравствуйте
Надо смотреть снимки МРТ
Можете отправить их мне на почту - указал в чате
Снимки следует переслать через облако

закрыт   Вопрос №107973 получен ответ (1)29.05.2018 17:28

Сделали МРТ. Малая фораминальная грыжа межпозвонкого диска L3-L4 слева (переднезадний размер 4мм, поперечный 12мм) с небольшой компрессией корешка L3 слева. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с поражением сигментов. Начальное проявление спондилеза. Выпрямление поясничного лордоза. Псевдотролистез тел L4, L5 позвонков. Малая фораминальная грыжа межпозвонкого диска L3-L4 слева, с небольшим корешковым воздействием. Дорсальные циркулярные протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Скажите пожалуйста можно ли обойтись без операционного вмешательства?


Атагян Р. Г.

Невролог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2018 11:54

Здравствуйте!
Исходя из описания, данная грыжа не требует оперативного лечения.
Возникающий при подобных проблемах болевой синдром более вероятно обусловлен мышечным спазмом, нежели грыжей.
Для более точной дифференцировки лучше все-таки показаться врачу.

закрыт   Вопрос №107713 получен ответ (2)28.05.2018 09:15

Добрый день.Мне 3 мес назад была проведена ТПФ позвоночника сегментаL5-S1.Стоит 6 винтов и 1кейдж,второй поставить не смогли, он проваливался.Меня сейчас беспокоят боли в пояснице при изменении положения тела в кровати,после поездок в транспорте и после упражнений ЛФК на животе для укрепления мышц спины.Подскажите, пожалуйста,так и должно быть? Через какое время можно отправляться на длинные расстояния (8час в пути ) и на чем лучше:на поезде или на автомобиле лежа.Боюсь навредить позвоночниу.Спасибо.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 10:33

Здравствуйте, Лорис. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно последний рентгеновский снимок сфотографировать на против экрана монитора и выставить его в чат. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 09:37

Здравствуйте , Лорис. Такие вопросы бессмысленно задавать по интернету врачам, которые Вас в глаза не видели. Их обсуждать только с врачом , .который Вас оперировал. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №107452 получен ответ (1)25.05.2018 23:34

Заключение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: "Ретролистез l4 и l5 позвонков, гемангиолипома l4 позвонка, нарушение статики". Какие дальнейшие действия и какой метод лечения в моём случае полагаются? Местные врачи не могут толком ничего сказать, и лишь "пинают" от одного врача к другому; и так по-кругу. Невролог лишь выписал обезболивающее (которое никак не помогает) и рекомендацию носить корсет.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2018 05:15

Здравствуйте, Ульяна. Начну с того, что пишу на этом и других форумах каждому второму. Заключение МРТ это не диагноз. Об этом пишут на каждом протоколе внизу мелким шрифтом именно для Вас!! Диагноз ставит врач который Вас наблюдает осматривает знает Ваши жалобы, историю болезни, сопутствующие заболевания. Поэтому выложите весь протокол МРТ и лучше не в переписывании, в виде фото, подробно напишите свои жалобы, где болит, в какую ногу и до какого уровня ноги боль идет, нарушение силы, чувствительности, сколько болеете, чем лечились с каким результатом? Пишите тогда будет что обсуждать и советовать. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №107417 получен ответ (2)25.05.2018 18:18

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 27-го февраля мне сделали операцию на сухожилия пальцев руки, безымянного и мезинца (резаные раны) пальцы разробатываю, начинают уже сгибаться понемногу, но вот пугает одно, что онеменеие не проходит! С внешней стороны чувствую, а с внутренней нет! Сколько максимально надо времени, чтобы прошло онимение или уже стоит бить тревогу!?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 20:57

Здравствуйте. Алена. У вас послеоперационная невропатия локтевого нерва . Вас параллельно должен лечить невролог. Если этого нет, вам нужно сделать ЭНМГ с обеих рук и обратиться к неврологу . Тервогу нужно бить спустя 6 месяцев со дня операции. Скорейшего вам выздоровления!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 21:07

Здравствуйте, Алена. Времени прошло достаточно и если чувствительность не восстановилась надо делать ЭНМГ и обращаться на прием к неврологу. будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №106934 получен ответ (1)22.05.2018 13:48

Здравствуйте,мой племянник 2 недели назад во время футбола получил удар в затылок и упал в обморок его отвезли в больницу сделали томографию и врачи сказали что у него в головном мозге киста и она растет вместе с ним ,ему всего 14 лет и этот киста раньше никогда не беспокоило и не давал ни каких симптомов,хотелось бы узнать Ваше мнение опасно ли это и как лечить за ранее спасибо


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2018 10:26

Здравствуйте
Выявленная киста - врожденная
Является случайной находкой
В лечении нет необходимости
Повторите МРТ через 1 год

закрыт   Вопрос №106851 получен ответ (2)21.05.2018 19:21

Здравствуйте!Диагноз МРТ-картина характерна для интрадурального экстрамедулярного объемного образования на уровне Th12-L1,осложненного компрессией структур спинного мозга на этом уровне.для более детальной оценки которой требуется до обследование с контрастным усилением и морфологическая верификация.Скажите пожалуйста это оперативная лечение или медикаметная?Сильные боли ночью.Спасибо!


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2018 10:28

Здравствуйте Алла
МРТ с контрастным усилением - для того, чтобы более четко оценить структуру опухоли, ее взаимоотношение с прилежащим спинным мозгом
Морфологическая верификация - это исследование образцов ткани опухоли под микроскопом, удаленных во время операции


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 13:11

Здравствуйте! Нужно видеть сами снимки для оценки объема образования, степени компрессии. Вообще если есть опухоль с компрессией спинного мозга, то необходимо хирургическое лечение.

закрыт   Вопрос №106488 получен ответ (2)18.05.2018 16:37

Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли возникать сильные боли в крестце от этого, и нужна ли операция по удалению грыжи или любое другое хирургическое вмешательство. Заранее спасибо. Описание КТ прикрепил к фото


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 09:12

Здравствуйте Дмитрий
Необходимо дообследование для уточнения выраженности сдавления крестцовых корешков - МРТ
КТ неинформативно в визуализации хрящевой ткани, к коей относится грыжа межпозвонкового диска


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2018 14:11

Здравствуйте, Дмитрий! Показания к операции по КТ определить невозможно. Нужно смотреть Вас, Ваши ноги, рефлексы, чувствительность в ногах, позвоночник. Сама по себе грыжа не является поводом для операции. Если Вы можете пройтись на пятках и на носочках, если нет похудения ноги, то, скорее всего, хирург Вам не нужен.

закрыт   Вопрос №106056 получен ответ (2)15.05.2018 19:09

Добрый день.мне из пневматики попали в бедренюю часть ноги,пуля дошла до кости.в больнице сказали можно не доставать.хотел проконсультироваться чем это грозит или всё таки нужно доставать пулю?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2018 05:52

Здравствуйте, Сергей. Значит пулька расположена рядом с сосудисто нервным пучком бедра и операция по её извлечению слишком травматичная. Я видел ветерана войны у которого автоматная пуля в области бедра находилась на момент осмотра 50 лет.В конце концов пульку удалить можно всегда, если она вам будет доставлять какие то проблемы. Здоровья, вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2018 04:51

Здравствуйте, Сергей. Все зависит от конкретного расположения пули, если рядом нет крупных сосудов и нервов и нет боли при сидении, движении, то можно оставить, думаю, что все это учли Ваши врачи. Просто ее доставание может неожиданно обернутся сложной операцией с непредсказуемыми последствиями. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №106054 получен ответ (1)15.05.2018 18:39

Здравствуйте, я парень, 29 лет, в 2017 врачи выявили Тимому средостения, но решили не оперировать, а посмотреть динамику, при повторном КТ сошлись на том, что есть гиперплазия вилочковой железы, но можно не оперировать. Хочу попросить второго мнения. Ссылка на КТ 2017 г.: https://cloud.mail.ru/public/GmvJ/tj7J21zoL Ссылка на КТ 2018 г.: https://cloud.mail.ru/public/Kvpo/KybwfV6Ca


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2018 14:10

Здравствуйте! Вам лучше проконсультироваться у торакального хирурга (хирург, который оперирует на грудной клетке).

закрыт   Вопрос №105890 получен ответ (2)14.05.2018 16:18

Здраствуйте, у меня киста надбровной дуги.К кому правильнее будет обращаться, к нейрохирургу или к невропатологу заранее спасибо


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2018 11:38

Здравствуйте! Для начала порекомендовал бы обратиться к челюстно-лицевому хирургу, если такой возможности нет - то онколог.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2018 06:39

Здравствуйте, Ангелина. Если у Вас просто киста в кости, то Вас должен наблюдать онколог, который уже сам решит к кому Вас направлять при необходимости. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №105889 получен ответ (1)14.05.2018 16:16

Здравствуйте! У ребенка установлен шунт в 2 месяца от его рождения. Сейчас жалобы: частые, сильные головные боли. Появились года 2 примерно. Сначала были редкими. Раз, два раза в год на смену погоды (обычно осень, весна при переходе). В вечернее время чаще. Думали от переутомления, перегреве ( после ванны например), на смену погоды) Со временем участились и могли быть несколько раз в месяц. Сейчас боли могут быть неделями.С утра до вечера, или всю ночь. Может быть через день на протяжении 7-10 дней, или каждый день, в течении нескольких дней, потом перерыв в 1 день, или даже на несколько недель не беспокоит. Потом опять. Ухудшилось так примерно с августа. Проявляются так: слабнет, предпочитает лежать, далее горячеет голова, потеет сильно голова, потом плачет (иногда до визга), потом успокаивается, лежит без плача, часто дышит, стонет, потом опять плач. И так может весь день быть, и даже иногда уходит в ночь до раннего утра. Как правило все заканчивается рвотой, но не всегда. Заметили, что десна опухают в дни когда ему плохо. Может совпадение конечно... Сказали что гингивит. Может быть от приема обезболивающих , церукала, ношпы воспаляться десна? Как аллергия уже? Просто когда его ничего не беспокоит, и десна постепенно в норм приходят. При измерении давления, оказалось что оно сильно скачет. Кардиолог отметила, что при верхнем высоком давлении очень низкий пульс,сказав что это признак внутричерепного давления высокого. По файлу с мониторингом АД (домашнее), видно насколько часты боли. Такое примерно с конца февраля. 7- 14 дней хорошо. и опять такое. Это уже просто не выносимо для ребенка. Обезболивающие не помогают. Он не ест ничего в такие дни, и пить его не заставить. В дни когда хорошо, тоже не сразу начинает кушать хорошо. А потом опять плохо. Он тощий стал. Тонус сильно увеличивается постоянно в такие дни. Потом восстанавливаемся, и умелки возвращаются и есть положит динамика. Но с болями, опять все ухудшается. Сейчас выполняем рекомендации невролога из областной (файл в приложении). Только магний даем по 10 мл/2 р в день. Очень волнует вопрос назначения диакарба. Я не понимаю зачем он нам, если нейрохирурги говорят что шунт работает. Шунт же должен регулировать повышение внутречерепного давления? Или я не права? Но на его фоне, Денису становится лучше. Значит действительно у него высокое давление? Желудочки вроде не расширены... с 25 апреля болей нет. толи погода нормализовалась, толи препараты работают прописанные. Прошу вас дайте консультацию: * Что происходит по мрт (насколько все в норме или не внорме) * Может ли быть по данным мрт гипердренаж? * Какие обследования необходимы для выяснения причин болей и работоспособности шунта? Загрузила в файлообменник последнее мрт (февраль 2018) https://yadi.sk/d/XLSIO3NY3VXgXY -- с уважением Кулькова Елена


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2018 09:11

Здравствуйте! Дренаж функционирует, но в связи с регрессом внутренней гидроцефалии после его установки, а так же в связи с гипотрофией левого полушария произошла дислокация головного мозга и дренаж в настоящее время стоит неудовлетворительно, но повторюсь, функцию свою выполняет, т.к. гидроцефалии в настоящее время нет. Гипердренирования так же нет, т.к. прием диакарба улучшает состояние ребенка. В случае с гипердренированием он бы не помогал, а ухудшал состояние. Данная ситуация в периоды ухудшения состояния ребенка требует перестарховки и проведения контрольных КТ, наблюдение у невролога и нейрохирурга, что бы не пропустить прогрессирование гидроцефалии. Велика вероятность возникновения данных приступов и с дисфункцией вегетативной нервной системы. Здесь нужно лечиться у детского невролога.

закрыт   Вопрос №105568 получен ответ (1)12.05.2018 07:53

Опоясывающий лишай. Половина живота,бок и спина до позвоночника левая часть.Сильный болевой синдром,боли со вренемем стали немного меньше.Беспокоят постоянные боли на оставшихся шрамах и онемение левого бока.Лечение:уколы ацикловир,мазь ацикловир,зеленка.После заживления ранок:прегабалин,октолипен,амитриптелин,пикамилон,дексалгин нейромультивит.Сейчас карбамазепин,прегабалин,долобене гель,мрт поясничного отдела.Все лечение в домашних усдовиях.Что можно сделать,чтобы прошла боль?


Урманчеева Л. Ф.

Невролог
г. Чита

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2018 10:14

Добрый день. Боли после опоясывающего лишая могут беспокоить долго. Можно использовать нолодотак таблетки с центральным механизмом действия. Местно хорошо помогает Трансдермальная терапевтическая системы (ТТС)с лидокаином. Кроме этого можно сделать физиолечение.

закрыт   Вопрос №104950 получен ответ (2)07.05.2018 16:05

Доктор,скажите пожалуйста,может ли при пролактиноме (2 см),пролактин 1900 (при норме 500)беспокоить сильная слабость?Достинекс принимаю по 0.5т 2 р в нед


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.05.2018 23:04

Да, астения и депрессия могут быть побочными действиями достинекса. Обсудите их с лечащим эндокринологом.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2018 06:02

Здравствуйте, Ольга! Слабость-это симптом неспецифический, и может быть результатом множества процессов. Не факт, что в слабости виновата именно пролактинома. Чтобы разобраться, нужна очная консультация и подробное обследование для исключения других причин. Может быть слабость на фоне тревожно-депрессивных расстройств, инфекционных заболеваний и др

закрыт   Вопрос №104900 получен ответ (1)07.05.2018 11:43

Здравствуйте, в 2015 году проходила мрт головного мозга в двух разных центрах,по причине мед.комиссии,оба результата показали кисту основной пазухи носа и кисту эпифиза.В 2018 году снова делала мрт по причине головных болей,заложенности носа,падения зрения.Мрт показал только кисту основной пазухи носа.Могла ли киста эпифиза пройти сама?или стоит переделать мрт в другом центре?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2018 05:56

Здравствуйте, Валерия! Смотря что за киста была в эпифизе. Да, включения кистовидные в эндокринных участках головного мозга могут появляться и исчезать. Переделывать МРТ смысла нет, так как что есть эта киста, что нет ее-это никак не влияет на дальнейшие действия. Делать с ней ничего не нужно.

закрыт   Вопрос №104762 получен ответ (1)06.05.2018 11:14

Здравствуйте. Заключение МРТ показало: МР картина объемного образования средней черепной ямки, более спицифично для менингиомы. Susp. киста левой верхнечелюстной пазухи. Насколько это опасно? У нас нет нейрохирургов тут, прийдется ехать в краевой центр. Что мне предстоит? Очень переживаю.Файлы прикрепила


Галкин П. В.

Нейрохирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2018 10:00

Здравствуйте Татьяна
Не совсем понятно, что за образование
Размеры достаточно большие
Скорее всего, потребуется оперативное лечение
Надо смотреть снимки

закрыт   Вопрос №104596 получен ответ (2)04.05.2018 21:01

Здравствуйте Тете 59 лет, сделали мрт( заключение прикрепляю) хотелось бы знать какая именно опухоль и стадия? Если конечно можно. Очень переживаем. На прием только 8 числа. Хотелось бы знать чего ожидать.


Шамов А. Ю.

Нейрохирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2018 12:47

Здравствуйте. Опухоль с высокой степенью вероятности доброкачественная, хотя по описанию не обязательно менингеома. Не во всех случаях целесообразно оперативное лечение. Возможно проведение лечением методом Гамма ножа. Это лечение однозначно остановит рост опухоли и полностью лишено рисков оперативного лечения.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Иркутск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2018 05:01

Здравствуйте, Инна! По описанию больше данных за менингеому-это доброкачественная медленно растущая опухоль из оболочек мозга. Обычно они удаляются успешно и радикально. Чего ожидать Вам ответит только врач на осмотре. Не видя пациента ничего стоящего ответить не получится. Опухоль эта скорее всего уже давно. Нужна будет плановая операция. При менингеомах прогноз обычно хороший.

закрыт   Вопрос №104582 получен ответ (2)04.05.2018 19:07

В 2015 году начало шатать и я уже обратилась к разным неврологам. Они мне ставили диагноз всд.И с 2017 года это стало беспокоить каждый день. Понимаю, что на левой ноге стоять не могу, укачивает на сторону. Так же, с закрытыми глазами не могу стоять(ноги вместе). В 2014 году летом у меня схватило в пояснице (по кт) выявили грыжу 5мм. И вот, получается через год, меня «закачало». Мне провели уздг сосудов. И сказали,что слева какие то сосуды пережаты(возможно это с рождения). В общем, неврологи ставят всд. Я делала мрт головы. Щитовидка тоже в норме. В общем, мне кажется, что протрузия как-то давит на сосуды в позвонке, и из-за этого у меня неустойчивость. Как решить и диагностировать эту проблему.


Сухова Д. В.

Невролог
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2018 22:41

Добрый день! Протрузия в пояснице (!)давить на сосуды в голове точно не может) Учитывая давний стаж головокружения, отсутствие патологии при обследовании, необходимо исключить психогенные причины головокружения. Имеет смысл посетить психотерапевта. Указанные жалобы вполне могут быть "на нервной почве".