Консультация нейрохирурга онлайн


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2018 22:19

Здравствуйте, Ирина. Диагноз: "ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма), ушиб. Гематомы обеих лобных долей, мелкая эпидуральная гематома правой височной области. Дислокационного синдрома нет" Последние 2 слова угадать затрудняюсь)))


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 17:31

Добрый день.Ультразвуковые исследования не обладают высокой информативностью. И относительны.К гиперэхогенным образованиям относятся - кость, мозговые оболочки, щели, кровеносные сосуды, сосудистые сплетения, червь мозжечка. В вашей ситуации , самое главное -это клиника. Ели нет жалоб и нарушений во время клинического осмотра, нет проблем.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2018 03:59

Добрый день. Все зависит от тех нарушений, которые вызывает это образование . Тактика может быть разная.Наблюдательная или проведение оперативного вмешательства, к которому нужно быть готовым.

закрыт   Вопрос №132932 получен ответ (1)14.12.2018 22:27

Здравствуйте. По результатам МРТ имеется киста головного мозга. Помогите разобраться что это за киста и как её лечить? Очень сильно беспокоит головные боли, садится зрение (окулист выписал очки) Так же делала МРТ сосудов. Все заключения отправляю вам


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2018 04:49

Добрый день. Арахноидальные кисты -частые МР-томографические находки. Проблемы для здоровья не представляют, лечения не требуют.

закрыт   Вопрос №132606 получен ответ (1)12.12.2018 17:56

Здравствуйте.Жене в детстве сделали шунтирование головного мозга.В 25 лет первый раз попала в больницу (заснула и не просыпалась)шунт не меняли но предупредили что нужно скоро менять.На данный момент опять лежит в больнице ,поменяли шунт (пролежала в реанимации неделю ),сделали повторную операцию (поставили еще один шунт с другой стороны)лежит уже практически месяц в реанимации с трахеостомой ,дня три назад отключили от искусственной вентиляции легких . на поправку так и не идет . Помогите пожалуйста...Врачи я так понял сложили руки ,сказали что через десять дней ее выпишут


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 20:59

Здравствуйте, Александр! Заочно что-то Вам ответить очень сложно. Непонятно, в каком состоянии пациентка, почему шунт меняли, что мешает выздоровлению. Лучше всего поговорить открыто о перспективах реабилитации с врачом реаниматологом, попросить контакты людей, которые занимаются реабилитацией. Если ИВЛ (иск вентиляция) убрали, значит дышит сама. Раз готовы выписать, значит может жить вне реанимации. А что именно делать и как дальше быть-это нужно решать вместе с врачом у постели пациента.

закрыт   Вопрос №132557 получен ответ (1)12.12.2018 13:08

Здравствуйте у меня такой вопрос. С диагнозом дисфузийная опухоль ствола головного мозга после процедур: шунтировния и лучевой терапии , оперировать можно? Я прикрепляю три снимка. первый снимок это до шунтирования, второй после и третий послу лучевой терапии.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2018 04:58

Добрый день. Показания и противопоказания к оперативному лечению определяются не только на основании снимков. Я не невролог, но мне кажется что при таком кратком анамнезе , маловероятно вам дадут ответ на поставленный вопрос.

закрыт   Вопрос №132512 получен ответ (1)12.12.2018 03:56

Здравствуйте,у меня дорзальные протрузии 2 ст по МРТ шейного отдела (так же периодами мучают панические атаки когда они в стадии воспаления), где-то по 3 недели не могу жить просто переодически. Голова сжимается, звон/треск в ушах постоянный. Как себе помочь? Обошла невролога - походила к мануальщику бесплатному на процедуры, массажи. Не помогает, оно возвращается вместе со скачками давления.. Я не знаю что делать, помогите, мне всего 27, а уже страшно так... Сколько еще такое мой организм выдержит...


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2018 08:17

Добрый день. Протрузии можно выявить у большего количества взрослого населения. Ваши протрузии не имеют абсолютно никакой связи с паническими атаками. Обратитесь к врачу, пройдите дообследования. В случае подтверждения тревожного расстройства , вам помогут препараты и психотерапия.

закрыт   Вопрос №132396 получен ответ (1)11.12.2018 11:29

Добрый день. У меня проблемы с позвоночником в грудном и особенно шейном отделах, грыжи и протрузии и миелопатия. результаты МРТ, заключение,некоторые фото МРТ, так же назначенное лечение прикладываю. Симптомы- болезненность шеи при опускании или запрокидывании головы, также небольшая болезненость в спине между лопаток при повороте туловища. И слабость выборочных мышц левой руки * трицепс, грудная, широчайшая спины). Касается только левой стороны. В прошлом много занимался в спортзале, в последнее время только поддерживаю форму на турнике+брусья. Но сейчас не могу делать даже такие упражнения, не тянет левая часть именно в силовой нагрузке, именно в указанных выше мышцах слабость. Рекомендована консультация нейрохирурга и операция т.к есть стеноз и защемление нерва. Но операцию не могу оплатить, да и вообще очень не хотелось бы оперировать т.к могут быть последствия и гарантии никто не дает. Вопросы у меня такие: 1) можно ли обойтись без операции и вернуть силу в левой руке? Чтобы можно было хотябы поддерживать форму и заниматься своим весом? 2) корректно ли назначено лечение? 3) можно ли чем то заменить уколы дексаметазона?Если можно название препарата. Грудной отдел: Определяются умеренные краевые костные разрастания по передним и боковым поверхностям позвонков Th4 - Th11. Отмечается округлой формы образование с МР-сигналом характерным для гемангиомы в теле Th2 размером до 0,5см. В теле Th10 под краниальной пластинкой участок остеосклероза до 0,8см. Смежные горизонтальные компактные пластинки позвонков Th5-L1 неровные с выраженными вертикальными протрузиями соответствующих межпозвонковых дисков. МР-сигнал от губчатого вещества этих позвонков не изменен. В остальном, высота, форма и структура позвонков существенно не изменены. Межпозвонковые диски с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота их снижена, структура неоднородна. Определяются: - задняя левосторонняя парамедианная протрузия диска Th2-3 размером до 0,15см. -задняя левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска Th3-4 размером до 0,3см с легкой латеральной компрессией спинного мозга; -задняя медианная протрузия межпозвонкового диска Th9-10 размером до 0,25см ; -задняя левосторонняя медианно-парамедианная протрузия межпозвонкового диска Th10-11 размером до 0,28см . - задняя медианная протрузия диска Th12-L1 размером до 0,3см. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры, однородную структуру. Дуральный мешок не компремирован, умеренно деформирован на уровне грыжи и протрузий деформирован, дуральное пространство проходимо. Оболочки спинного мозга не утолщены. Структура субарахноидального пространства однородна. Подкожно на уровне Th9 гигрома размером до 0,7см. Заключение МР-признаки остеохондроза, спондилеза грудного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска Th3-4 с легкой латеральной компрессией спинного мозга. Протрузии межпозвонковых дисков Th2-3, Th9-10, Th10-11, Th12-L1. Грыжи Шморля межпозвонковых дисков Th5-L1. Гемангиома позвонка Th2. Шейный отдел: Межпозвонковый сустав С6-С7 не изменен не изменен Межпозвонковое отверстие не изменено значительно сужено Нервный корешок не изменен с компрессией Спинной мозг на уровне двигательного позвоночного сегмента С6-С7 умеренно деформирован по переднему контуру Дуральный мешок на уровне двигательного позвоночного сегмента С6-С7 компремирован Просвет позвоночного канала сужен Желтая связка не изменена Сагиттальный размер позвоночного канала 8,7 мм. Шейный лордоз выпрямлен с формированием незначительного кифотического искривления с вершиной на уровне диска С6-7. Боковые щели сустава Крювелье симметричны. Небольшие передние и задние краевые разрастания в позвонках С5, С6, С7. Унко-вертебральный артроз на уровне С4-С5, С5-С6, С6-С7 . Межпозвонковые диски – с признаками дегенеративно-дистрофических изменений: высота снижена максимально в дисках С5-6, С6-7, гидрофильность дисков исследуемой зоны снижена. Позвоночные артерии асимметричны, S>D. Заключение МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, унко-вертебрального артроза С4-С5, С5-С6, С6-С7. Грыжа межпозвонкового диска С6-7 с кранио-каудальной миграцией, с компрессией левого нервного корешка, умеренной деформацией передней поверхности спинного мозга и относительным центральным стенозом позвоночного канала.Задняя грыжа диска С5-6 с относительным центральным стенозом позвоночного канала. Протрузия диска С4-5. Диагноз заключительный M50.0 Поражение межпозвоночного диска шейного отдел с миелопатией (G99.2*) Рекомендовано: - Консультация нейрохирурга - Дексаметазон 8 мг в/м 1 раз в день 3 дня, далее 4 мг в/м 1 раз в день 3-4 дня - Мильгамма (Комплигам, Комбилипен) 2.0 в/м 1 раз в день 10 дней, далее Нейробион 1 таб -3 раза в день 1 мес - Омез 20 мг 1 капс -2 раза в день за 30 мин до еды 14 дней - Аркоксиа 90 мг 1 таб -1 раз в день 7 дней или Нимесил 100 мг 1 пакет -2 раза в день 7 дней - Мидокалм 150 мг 1 таб -3 раза в день 14 дней - Кавинтон 5 мг 1 таб -3 раза в день 1 мес - Ношение воротника Шанца 60 мин 2 раза в день 1 мес Очень буду благодарен за ответ, очень волнуюсь, т.к все по словам невролога крайне серьезно и опасно для жизни.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2018 11:46

Добрый день.признаки миелопатии на МРТ-снимке, еще не являются диагнозом миелопатии. Гораздо правильнее было бы приложить еще данные неврологического статуса. Показания к оперативному лечению исходят из клинических данных и динамики прогрессирования процесса. Данных опубликованных вами, однозначно недостаточно для решения такого важного вопроса. Что касается лечения, это не критика, просто действительно в России применяют эти препараты . Но хочу обратить внимание что Аркоксиа и Нимесулид не были одобрены FDA для применения в США из за побочных эффектов, поэтому, лучше было бы подобрать другие НПВС и аналгетики. Что касается сосудистых и витаминов, так же нет доказанной пользы этих средств при таких ситуациях. Дексаметазон применяют для снятия отека. Препараты этой группы лучше применять локально , медленно-высвобождающиеся формы .Так же следить за состоянием ЖКТ и давлением, особенно при совместном применении с НПВС (лучше не совмещать).Применение Воротника Шанца оправдано только пи болевом синдроме обусловленном движением и позицией шеи. Относительно разрешения пареза руки. Если не произошло грубое повреждение проводников и мотонейрона , сила будет восстанавливаться. Определеную пользу имеет проведение игольчатой ЭНМГ.

закрыт   Вопрос №132140 получен ответ (1)09.12.2018 12:40

здравствуйте,в 2014 году у моего отца диагностировали анапластическую олигоастрцитому III степ. было проведено 3 операции. последняя операция в мае 2018г была менее удачливой,чем предыдущие,а именно: опухоль,как утверждает оперирующий врач, проросла передний рог бокового желудочка и во время ее удаления он вскрылся. в послеоперационном периоде состояние не улучшалось,а становилось только хуже. существующий до этого левосторонний гемипарез не проходил и состояние конечностей только ухудшилось. сослались на последствия операции и надеялись на восстановление. с течением времени наступали промежутки просветления с улучшением и ухудшением состояния.две недели назад у отца после кратковременных судорог проявилась симптоматика инсульта,а именно: онемение и ассиметрия одной половины лица, аналогичной пораженной половине полушария, речевая дисфункция. с течением времени состояние ухудшалось и уже через три дня он впал в состояние сопора. также перестал принимать пищу, олигурия с макрогематурией, повышение температуры до 39,влажные хрипы. госпитализировали в областную больницу,где врач ясно дал понять,что это финиш и оперировать отказался,ссылаясь на то,что операция не даст результата. отца перевели в местную больницу,чтобы не мучить его последние дни. состояние стабильно тяжелое. но в области послеоперационного рубца образовался свищ с гнойным отделяемым и симптом флюктуации положительный. скажите пожалуйста,может ли данную симптоматику давать абсцесс мозга или нет? очень буду Вам благодарна.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2018 03:36

Добрый день. Сложно сказать однозначно. Абсцесс чаще всего может давать постепенное развитие клиники, более локальное поражение,проявления инсульта, как правило связаны с бассейном артерии. Все зависит от локализации и размена. Инфекционно-токсические явления могут быть связаны так же с проявлениями вторичных осложнений, например, застойной пневмонии.

закрыт   Вопрос №131958 получен ответ (2)07.12.2018 18:15

Здравствуйте! Меня на протяжении 8 лет мучают сильные боли в пояснице,а так же шеи постоянное онемение пальцев рук ночью спать не возможно, так же боли в ногах особенно отдаёт в правую ощущения что нога сейчас отстегнётся.МРТ от 2011г и от 2018г прикреплено к письму. в 2018г в ноябре приехав с санатория у меня началась резкая ноющая боль в пояснице отдающие в обе ноги больше в правую, особенно по утрам боли такие что не возможно терпеть и ноги как будто отнимаются. Сделала МРТ и терапевт ( у нас нету неврологов в городе, только в области до туда ехать 500км) назначила; дексалгин в/м №5, мильгамма 2,0 в/м 10 и мидокалм 1,0 в/м 5, а так же дексалгин 25мг 1 раз в день 10 дней, мидокалм 150мг 3 раза в день, а так же порошок Дона 40шт по одному пакетику 1 раз в день.После дексалгина через пару часов боль немного спадает но не надолго. На прием к врачу в область смогу попасть не раньше февраля так как очередь. Если можете ответьте мне пожалуйста чего мне ожидать, и правильно ли я получаю лечение. За ранее спасибо!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2018 09:49

Здравствуйте! 8 лет-это хроническая боль. Лечение хронической боли отличается от лечения острой боли. Один из наиболее эффективных и изученных препаратов для лечения хронической боли-это Лирика (прегабалин). Он назначается врачом с титрацией дозы, отпускается по рецепту 148 формы. Курс обычно от 6 месяцев и более, если есть необходимость. Кроме того, очень важно использовать НЕтаблеточные методы лечения: ЛФК (лечебная физкультура), мягкие техники мануальной терапии, массаж классический, физиотерапию (если нет противопоказаний), иглоукалывание и др. Стоит запланировать санаторно-курортное лечение. В любом случае основу лечения составляет ЛФК.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2018 06:24

Добрый день. Основное лечение обострения радикулопатии состоит в назначении НПВС , аналгетиков и ортопедического режима. Позднее-методов физической реабилитации.Исходя из этого, основные постулаты соблюдены. Вам нужен неврологический осмотр для определения степени вовлеченности нервной системы. Если у вас нет признаков нарушения функции тазовых органов, седловидной анестезии, мозаичного выпадения чувствительности в ногах, поводов переживать нет, нужно продолжать лечение. При такой симптоматике ,я бы направил пациента к нейрохирургу.

закрыт   Вопрос №131656 получен ответ (1)05.12.2018 18:21

Добрый день. Моей дочери(09.05.2018 г.р.) в 4 мес.поставили диагноз гидроцефалия(боковые желудочки 28 мм и 30 мм,третий желудочек 12 мм,четвертый желудочек-9 мм).Плановая НСГ в 1 мес была в норме. Клиники нет никакой-отсутствует тремор,срыгивание,синдром Грефе и т.д.-ничего нет!Обхват головы 47. Динамика-1,5 см в месяц. Прошли курс лечения диакарб+аспаркам(3-1-3 в течении 3 недель), физио (эуфеллин) шейного отдела позвоночника.массаж спины и воротниковой зоны#10.общий массаж#10 2 курса. Показатели по НСГ неизменны в течении 3 месяцев Местный нейрохирург говорит о шунтировании. Не понимаю, если отсутствует клиника,и речь идет о компенсированной форме,то зачем операция? Очень хочу узнать Ваше мнение.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2018 05:48

Добрый день. НСГ как метод обладает относительностью. Диагноз гидроцефалия (оклюзионная ) имеет значение только при наличии клиники( признаки ликворо-динамических нарушений , прирост окружности головки выше положенного , напряженный родничек , нарушения индивидуального развития ребенка). В таком случае , шунтирование делается что бы сохранить функции головного мозга. Прирост окружности головки до 6 мес на 1, 5 см в мес -допустимо. К тому же, бывают погрешности в измерении. Если нормальное глазное дно, нет иных проблем с клиникой и развитием,нейрохирургия не показана. В любом случае, нужно наблюдать. Если возникает кардинальный вопрос, вначале нужно проводить МРТ головноо мозга. Но этот метод проводится у детей под наркозом, поэтому , его показания следует тщательно взвешивать. Осмотр нейрохирурга в рекомендациях назначен для "перестраховки".Наблюдайтесь у детского невролога. Объективизируйте состояние.

закрыт   Вопрос №131585 получен ответ (1)05.12.2018 09:15

Здравствуйте, подскажите ПОЖАЛУЙСТА! У меня в конце месяца планируется ЭКО. Но я только сейчас подумала о том, что у меня 3 года назад были гемангиомы грудного позвоночника ( Th9- 17х13 мм, Th4-8х7 мм, Th1,2- мелкие до мм. Во время подготовки к ЭКО врач ни чего не говорила про проверку позвоночника (а я и не подумала сначала. Не тревожит ничего. А сейчас боюсь. Хочу сделать мрт ещё раз и посмотреть размеры их сейчас. Но всеже. Является ли это противопоказанием к ЭКО? Жду оооочень ответ от вас. Заранее спасибо!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2018 11:34

Добрый день.Гемангиомы-часты доброкачественные случайные находки на МРТ,КТ, которые никаких угроз не несут.У Горбачева ,гемангиома была на голове. Поэтому, забудьте об ней.
Не нужно повторять никакие методы нейровизуализации.

закрыт   Вопрос №131382 получен ответ (2)03.12.2018 17:48

С детства,было искривление позвоңочника,сутулилась.Но после вторых родов(в 35 лет,с разницей в 16,5 лет)-появились боли в пояснице.После того,как спину заклинило(больно согнуться,не разогнуться) в 39 лет на КТ был поставлен такое заключение:Поясничный лордоз выпрямлен.Отмечаются признаҡи формирования ҡраевых остеофитов тел позвонков,субхондральңого склероза замыкательных пластинок,снижения высоты межпозвонковых дисков. Головҡи дугоотросчатых суставов несколько увеличены,деформированы остеофитами. В сегменте L5-S1 высота м/п диска L5-S1 неравномерңо снижена,отмечается пролабирование кзади по дуге малого кзади радиуса,в просвет позвоңочного канала по средней линии до 6 мм,деформируя передний контур дуральңого мешка. Деструктивных ,травмотичесҡих изменений в режиме"костного окна"-не выявлено. Заключение:КТ-признаки остеохондроза,спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоңочника.Задняя грыжа м/п диска L5-S1. (04.06.2013 г.). Невропатолог назначил лечение:1) 0,9% натр.хлор-200 мг,Mагнез 25-5 мг,новакаин 0,5%–10 мг,баралгин-5 мг,дексаметазон-8 мг}капельно-внутривенно.№ 5 капельниц,реополиглюкин-200 мг в подколку в капельницу(№ 5)+актовегин 5г и натр.хлор 9% мг+лазикс 2,0 медленно. 2) в/м -алфлутоп 1 мг № 20 (1 р. в день). Мильгамма 2 мг № 10(1 р. в день).Нейромедин (0,5-5 мг) № 10(1 р. в день). 3) Пить внутрь: Мовалис 15 мг((1 р. в день) 10-20 дней. 4) Солевые ванны 35-37°С № 5 через день. Катадалон 100 мг(2 р.в день). Через месяц- Лечение остеохондроза: Дона 200 мг.в/м,№ 12(через день),Траумель 2,2 мг № 10(через день).Таблетки : Кетонал ДУО 150 мг(1 р. в день,вечером),№ 10-20. Лирика 1 капс.(150 мг) в день,вечером ,1 мес. Мидокалм 50 мг.днём,100 мг.вечером № 10-15. Физкабинет:ДДТ с новакаином на поп № 10. Магнитотерапия поп № 5-10. Комбипелен 1 таб.утро,1 вечер № 20-30(дней). 19.10.2018 г. на КТ-Деструктивных изменений не обнаружено. Ретролистез L5 1 ст. Поясничный лордоз выпрямлен. Незначительный левосторонний поясничный сколиоз.Тела позвонков обычной формы и структуры,с уплотнёнными ,местами склерозированными, замыкательными пластинками,остеофитами разной выраженности, мелкими грыжами Шморля. Высота дисков умеренно снижена в L5-S1,с вакуум-эффектом. Межпозвонковые суставы-признаки артроза 1 ст. L4-5 -задняя полуциркулярная протрузия до 4 мм с сужением правого МО за счёт спондилоза. L5-S1 -задняя полуциркулярная протрузия до 4,5 мм с сужением обоих МО, задняя центральная,частично кальцинированная экструзия 7 x 15 мм ,пролабирующая по типу «капли» к низу. Содержимое позвоночного канала обычно. Позвоночный канал -признаки относительного стеноза L4-S1.Околопозвонковые ткани не изменены. Невролог не советует делать операцию,ввиду того,что она тяжёлая и сложная,нервные оҡончания-живые( при простукивании молоточка),ноги не немеют,не отказывают.Назначил такое лечение: 1)Гирудотерапия(7 дней),2)ЛФК,3) Мануальная терапия.Накачать на спине мышечный корсет. Напишите,нужна ли мне всё таҡи операция в связи с ретролистезом 1 ст? С уважением,Людмила.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 19:18

Здравствуйте, Людмила. Согласен с коллегой. Показаний для операции нет. Надо было подробно описать жалобы: есть ли боль в пояснице, отдает ли она в ногу, до какого уровня, тогда можно было дать более конкретные рекомендации по лечению Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 17:59

Добрый день. Иногда бывает удивительна легкость поставленного вопроса. Исходя из ваших жалоб, болей в ногах,слабости , онемения, нарушений функции тазовых органов у вас не отмечалось.Картина МРт или КТ -не является показанием к операции. Если нет неврологических осложнений при такой картине, которые прогрессируют-нет показаний к операции. Даже при выполнении плановой операции, долгосрочные результаты этой операции не лучше тех что достигаются консервативным лечением.

закрыт   Вопрос №131138 получен ответ (1)01.12.2018 20:23

Добрый день!Мой диагноз - МР-картина узлового образования левой лобной области менингеального ряда с реактивными изменениями смежного отдела чешуи лобной кости и признаками воздействия на вещество левой лобной доли - локальный вазогенный отек, масс- эффект.В сравнении с исследованием от 23.10.2014г нерезкое увеличение объема узла, масс-эффект и вазогенный отек без явных признаков нарастания. Венозная ангиома правой затылочной доли. Множественные мелкоочаговые изменения белого вещества больших полушарий головного мозга (дисциркуляторного характера) Менингиому обнаружили 5 лет назад и вот добавилась еще и ангиома.(сегодня сделала мрт)Нейрохирург в Липецке мне сказал, наблюдаться - раз не увеличивается, то и забыть про нее. 5 лет я как -то старалась не обращать на нее внимания, хотя боли периодически меня мучали, сейчас боли с левой стороны стали частыми - болит вся левая часть головы и шея и плечо и рука. Я не знаю, что мне делать - дело в том , что у меня еще и тромбоцитопеническая пурпура (низкие тромбоциты). Хотелось бы услышать мнение нейрохирурга. Что мне делать в первую очередь или ничего не делать. С уважением! Ольга.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2018 08:04

Добрый день. Менингиомы-доброкачественные образования , которые обычно имеют очень медленный рост , или не растут вообще. У вас обнаружена небольшая менингиома. Если в клинике нет эпи припадков ( что бывает редко), других очаговых поражений нервной системы, нарастания масс эффекта, изменений на глазном дне, стратегия наблюдательная . Что касается небольшой венозной ангиомы. Это так же частая находка. По описанию , не похоже что она представляет опасность на данный момент ( нет участков накопления гемосидерина в этой области). Остальные изменения-отражение возраста и , возможно, наличия интеркуррентных состояний (Артериальная гипертензия, Дислипидемия), поэтому, в плане первичной профилактики, с эти следует работать.Так же , должна быть курация гематолога. При любом вопросе связанном с возможным оперативным вмешательством ,нужно понимать что операция не должна быть вреднее заболевания. Проконсультироваться с нейрохирургом имеет смысл, но если за пять лет нет никаких ухудшений, думаю, на несколько десятков лет вам еще хватит.Возможно, по веозной ангиоме, имеет смысл провести МРТ ангиографическое исследование.

закрыт   Вопрос №131120 получен ответ (1)01.12.2018 17:36

У племянница после ДТП тяжёлое состояние, две недели она уже дома после больницы. Улучшений нет. Подскажите, пожалуйста что делать?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 18:12

Добрый день.Сложно давать предметные советы заочно в таких ситуациях. Как минимум, пациенту нужен уход и профилактика вторичных осложнений. Во многих городах есть служба хосписа , в которой можно взять в аренду противопролежневый матрац. .Следите за образовавшимися пролежнями, ведите профилактику осложнений , застойной пневмонии, тромбоза. Посмотрите методы физической реабилитации для лежачих больных .Проводите . Вам нужен курирующий невролог , терапевт, хирург. Выполняйте предписания. Восстановление после таких травм происходит очень медленно и часто бывает не полным. Важно не допустить вторичных жизнеугрожающих осложнений , описанных выше. Экономьте средства. Используйте методы только с доказательной эффективностью и по показаниям.

закрыт   Вопрос №131030 получен ответ (1)30.11.2018 19:04

Здравствуйте. У моего сына выявили менингилома в 5 см. Скажите что нам предстоит? Уже записались на прием к нейрохирургу.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 21:56

Здравствуйте! Менингеома относится к доброкачественным образованиям, растет из клеток оболочек мозга,обычно имеет четкие контуры и удаляется хорошо и полностью. Что Вам предстоит-лучше обсудить с нейрохирургом, потому что объем операции и способ доступа к образованию зависят от многих факторов, в первую очередь от расположения. Появилась она явно не вчера, поэтому нужно спокойно, без суеты, обратиться к нейрохирургу, обсудить тактику лечения и настроиться на выздоровление.

закрыт   Вопрос №131025 получен ответ (1)30.11.2018 18:40

Здравствуйте,Помогите!!!просто нарастает паника и ужас.28-го ноября мне провели операцию по удалению межпозвоночной грыжи L4L5. Размер 1,2 см.до операции болела очень Правая нога .после операции нога онемела, и состояние судороги не проходит по сей день.я заставила себя встать,хожу,но через судороги на ногу опираюсь интуитивно,так как если довериться организму,то нога не останавливается и я падаю.назначен медокалм (три дня) и Кетонал,ещё что-то капают,по надписи на пакете-физраствор.за три дня улучшений нет.доктор говорит,что наверно при удалении повредили корешок....помогите, пожалуйста, объясните,что со мной,и буду ли я нормально ходить? Мне нет ещё 30-ти и двое маленьких детей.очень не хочу быть инвалидом!!! помогите!!!!как исправить мое положение!!!!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 21:43

Здравствуйте! Паниковать точно не вариант. Осложнения возможны при любой операции. Капают скорее всего сосудистый препарат, типа пентоксифиллина, чтобы улучшить заживление тканей и кровоснабжение спинномозгового нерва. Заочно Вам никто толком не ответит на этот вопрос, потому что нужно смотреть ноги. Для оценки состояния нервов в ногах используется исследование ЭНМГ (электронейромиография). Если в больнице, в которой Вы лечитесь, есть данное оборудование, то стоит обговорить целесообразность диагностики в данный момент. Может быть, что корешок просто отечный после операции, ведь удаление грыжи диска-это серьезное вмешательство. При необходимости Вам могут сделать контрольный снимок МРТ. Спокойствие, терпение и настрой на реабилитацию. Операция на позвоночнике требует длительного восстановительного лечения. Попросите назначить Вам физиопроцедуры (электрофоре, лазер, магнит), пока находитесь в стационаре. Полезен будет массаж ноги, иглотерапия.

закрыт   Вопрос №130904 получен ответ (1)29.11.2018 19:39

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста заключение МРТ, невролог говорит что нужно делать операцию. Спасибо.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 08:43

Здравствуйте, Райся! По МРТ нельзя судить о состоянии ног, нужно Вас смотреть. Если Вы можете ходить на пятках и на носочках, если нет слабости в стопе, если нет похудения ноги, тогда вопрос об операции спорный. Сходите на консультацию к нейрохирургу со снимками, желательно на диске или на флэшке изображение с собой взять, и тогда будет ясность, как быть дальше, и нужна ли на самом деле операция.

закрыт   Вопрос №130869 получен ответ (1)29.11.2018 16:24

Здравствуйте, проблема началась 1 год назад. Ребёнок начал жаловаться на головную боль, быструю утомляемость. Пропал аппетит. В настоящее время ничего не изменилось, ребёнок стал забчив и порой не помнит, что давали на завтрак в садике. Результаты обследования прикреплены. Вопрос заключается в следующем, На сколько серьёзна наша болезнь и как её лечить..? Чем это может грозить нам в будущем и возможно ли это избежать. Пока наш врач, просто ограничил занятия спортом.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2018 17:48

Здравствуйте! О каком диагнозе речь-непонятно. По исследованиям диагноз не ставится, нужно смотреть ребенка. Ребенок растет и мозг растет, соотношение мозговых структур будет меняться по мере роста. Головная боль и утомляемость могут быть никак не связаны с находками на МРТ. Заочно что-то дельное ответить невозможно. Нужно вести ребенка к детскому неврологу.

закрыт   Вопрос №130799 получен ответ (1)29.11.2018 08:40

Добрый день. Ребёнок 11 лет часто жаловалась на головные боли. Пошли к невропатологу послали на МРТ диагноз: Киста правой височной области. Размеры3,8*4,2*3,1 см и глазной сказал изменение глазного днп.Отправили а Оренбург посмотрели снимки сказали вражденое. И сказали пройдти ещё одну процедуру ЭЭГ. Ну у меня все равно беспакойствие. Подскажите пожалуйста что делать. Я переживаю за состояния своего ребенка


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2018 09:54

Добрый день. Арахноидальные кисты -частые МРТ находки , которые клинически никак себя не проявляют. Сложно смотреть снимки в таком размере.Но мы видим что признаков оттеснения тканей мозга нет. У вас абсолютно нормалный неврологический статус. Глазное дно , так же-вариант нормы (контуры диска зрительного нерва четкие) , нет признаков нарушения ликвороциркуляции. Из анамнеза ,нет данных за проявления эпилепсии. Думаю что кисту нужно будет просто понаблюдать .Головные боли не связаны с этой МРТ находкой.

закрыт   Вопрос №130708 получен ответ (2)28.11.2018 15:47

Здравствуйте! у меня участились боли в пояснице. при томографии выявлено: на всем уровне сканирования отмечается умеренно выраженный субхондральный склероз замыкающих пластин, высота межпозвоночных дисков снижена на всем уровне сканирования до 6-7 мм, L4-L5 -отмечается равномерное циркулярное выпячивание диска на широком основании до 3.5мм, в большей степени выраженно центрально и парамедианно с двух отмечаются умеренные артрозных изменения дугоотросчатых суставов. вывод: остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузией диска на уровне L4-L5. Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Мне 44 года. работаю в охране, практически постоянно на ногах .на рабе бывает переодически переношу грузы до 20 кг. Насколько серьезно мое заболевание по данному заключению, чего стоит мне опасаться, быть может мне стоит сменить свою работу или изменить как то образ жизни. Спасибо Большое. Виталий


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 16:03

Здравствуйте, Виталий. Что же Вы сразу задаете вопрос нейрохирургу. Все что обнаружили на МРТ причиной Вашей боли не является. Скорее всего это мышечный спазм. В зависимости от интенсивности боли применяют различные варианты лечения. При легком варианте достаточно фиксация поясом, противовопалительные мази, ЛФК для растягивания поясничных мышц. Если приходится поднимать тяжести лучше быть в корсете. Будьте здоровы!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 15:59

Добрый день. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом испытывают более половины взрослого населения планеты. Описание заключения томографии, так же представляет собой картину средне-статистического взрослого человека. Исходя из вашего описания , нет признаков корешкового синдрома. Более похоже на проявления фасеточного синдрома и мышечного спазма. Лечение таких проблем заключается в оптимизации ортопедического режима, правильно подобранных методов физической реабилитации, медикаментозной терапии в период обострения.

закрыт   Вопрос №130664 получен ответ (2)28.11.2018 10:00

Здравствуйте, сейчас у меня Онемение рук, скрючившиеся как у обезьяны, боли в лопатке, плечах, высоко не могу поднять, ноги не ходят, боль в пояснице. Лежу, могу только садится и еле встаю при помощи, еле хожу в туалет по большому. Хочу узнать ваше мнение. Началось продуло в машине левое плечо, 1.5 года назад. И пошло потихоньку, другое плечо, потом в ноги. Ходил к неврологу. Прописали лекарства. Принимал лекарства бетасерк, церетон, нейромидин, Мильгамма, Актовегин, Милдронат, мильдоний, конвалис, берлитион, витамины группы в, бетагистин, сегодня начали новые препараты Мексидол, галидор, Кортексин. Травм не было, 50лет за рулём, и ещё есть фобия заглатываюсь, как будто не в то горло пойдет, плюс колустрофобия, еле МРТ прошел. И ещё мучает по ночам дёрганье ног и из за этого не сплю всю ночь. Пока не могу попасть к нейрохирургу очно. У меня сужение канала в шее. Оно лечиться или только операция?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2018 08:52

Здравствуйте, Олег! Есть смысл обследоваться у ревматолога. Как минимум, сдать кровь из вены: общий анализ крови, СРБ, РФ и дойти до ревматолога. Помимо таблеток крайне важны в лечении такие методы лечения как ЛФК (лечебная физкультура), массаж, мягкие техники мануальной терапии, иглотерапия. Нужна ли на самом деле операция, можно определить только при осмотре.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 16:16

Добрый день. Нет ли у вас заключения с описание неврологического статуса? Поставить диагноз только по жалобам не представляется возможным. Объяснить ваши жалобы только проявлением миелопатии на шейном уровне исчерпывающе не удается. Проводили ли вам анализы крови? Нет ли повышения СОЭ и СРБ? Не подозревали ли у вас Ревматическую полимиалгию? Нужно больше данных. При неврологическом осмотре следует сопоставлять находки с картиной МРТ. Есть вероятность , что часть ваших жалоб не обусловленно стенозом позвоночного канала.

закрыт   Вопрос №130576 получен ответ (2)27.11.2018 15:40

Здравствуйте. Мне 20 лет. Две недели назад обратилась к неврологу со следующими жалобами: слабость в левой руке и ноге, головокружение, нарушение координации, как при ходьбе, так и стоя, расфокусировка зрения, общая усталость (ноги и руки стали как-будто свинцовые), туман в голове. Симптому слабо выражены, но при умственной и физической нагрузке, (даже незначительной) усиливались. По результатам осмотра неврологом поставлен диагноз: нарушение кровообращения по типу ТИА. Назначены следующие препараты: Мексидол (0,125*2 р. в день), Фенибут (0,25 2 р. в день), Комбилипен (3 р. в день). В течение недели после начала приема препаратов состояние не улучшалось, пропала слабость с левой стороны, но головокружение, тошнота, туман в голове усилились. Невролог отправила на МРТ (без контраста). На МРТ выявлено расширение 3 степени конвекситальных субарханоидальных пространств. В заключении диагноз: кортикальная атрофия 3 степени. Очаговых и диффузных патологий головного мозга не получено. Вчера (26.11.) пришлось вызвать скорую по следующей причине: резкая слабость с левой стороны, сильная тошнота, полуобморочное состояние. В больнице померили давление (в норме), сделали флюорографию (в норме) и анализ крови (в норме). Посмотрев МРТ, сказали, что диагноз Кортикальная атрофия в 20 лет поставлен быть может. Также сказали, что ТИА отмечено не было. Дополнительная информация по состоянию здоровья: фокальная (височная) эпилепсия с аффективными пароксизмами. Также в прошлом году проходила УЗИ артерий основания мозга. Заключение: церебральная ангиодистония. Вопрос: может ли быть установлен диагноз Кортикальная атрофия 3 степени в 20 лет. И с чем могут быть связаны текущие проблемы. Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 19:33

Добрый день.Не совсем понятен ваш анамнез. Так же есть неясность в терминологии. Если вы имеете в виду Фокальную Кортикальную Дисплазию-то это определенные изменения структуре коры , которые заложены в эмбриональном периоде и могут соспровождаться эпилепсией. Томографическая находка в виде атрофии височной коры и гипокампа, так же нередко выявляется при эпилепсии.Описание симптоматики соответствует левостороннему гемипарезу , нарушениям координации. Было бы важно ознакомиться с данными неврологического осмотра в период возникновения этих симптомов.Сложно говорить о чем-либо предметно . В любом случае , вам необходимо исключать все возможные причины гемипареза и координаторных расстройств. требуется так же наблюдение невролога в динамике и проведение МРТ головного мозга не ниже 1,5 Тл с контрастированием в динамике. Если у доктора есть подозрения на ТИА , то пациент должен проходить весь набор исследований , которые проходят больные с инсультом. Следуе исключать сосудистые проблемы, проблемы со свертываемостью , демиелинизацию, фокальные эпиприступы и многое другое.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 16:09

Здравствуйте, Ирина. Да, диагноз кортикальная атрофия 3 степени а фактически это болезнь Альцгеймера это удел людей среднего и преклонного возраста. Я не устаю повторять заключение МРТ это не диагноз. Тем более что в описательной части про это ни слова. Найдите толкового невролога, чтобы Вас осмотрели и поставили диагноз клинически прежде всего!

закрыт   Вопрос №130519 получен ответ (2)27.11.2018 09:32

Добрый день! Лето начала ощущать боль в позвоночнике. Обращалась в поликлинику, лечение было одно в уколах от хондроза. Помогало но не на долго, боли возвращались. в ноябре уже по собственной инициативе решила сделать МРТ. Результаты МРТ показали: грудной отдел МР-картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. S-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 1-2 степени. Th8 гемангиолипома до 12 мм . пояснично-крестцовый отдел МР-картина слабо выраженных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Формирующийся спондилез. Шейный отдел МР-признаки умеренных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, спондилез. Гемангиома тела С7 5мм в диаметре. Асимметрия позвоночных артерий в сегменте С2 (D<S). После просмотра результатов невролог сказал "Нечего страшного, нужно вылечить сколиоз" У меня вопрос: А что делать со всем остальным? Оно же само не раствориться... Это же надо как то лечить??? Посоветуйте мне пожалуйста что делать???гемангиолипома-что это??и боли же не уходят полностью. после уколов она становиться приглушенная, а потом все возвращается. По утрам чувство скованности во всем позвоночнике. Периодические головные боли не проходят. Боли в нога,руках, ключице и в шее. к вечеру боль усиливается.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 11:50

Здравствуйте, Коллега правильно написала. Все что написано в заключениях МРТ причиной боли не является. Надо было подробно написать свои жалобы. Боль в позвоночнике это ни о чем. ЧЕм Вас лечили с каким эффектом - лечение от хондроза это ни о чем. Тем более что нет такого заболевания остеохондроз - это возрастные изменения в позвоночнике, поэтому и боль они не дают. Не буду перечислять все возможные варианты лечения в отличие от коллеги. Вам нужен именно Ваш вариант! Пишите будем обсуждать. Здоровья Вам!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 10:20

Здравствуйте! Боль никак не связана с изменениями в позвоночнике. Отчего и когда появились гемангиома и гемангиолипома-Вам никто не ответит. Но делать с ними ничего не нужно, потому что они жить не мешают и не болят. И они никуда не денутся в любом случае. Гемангиолипома-если переводить дословно, то гем-кровь, липома-жир. То есть изменения в позвонке по отраженному сигналу в магнитном томографе соответствуют по плотности кровяной и жировой ткани. Кровяной сгусток (или синяк) и жировые включения в теле позвонка никак себя не проявляют, тем более маленьких размеров-12мм. Боль идет не из костей, а из мягких тканей (мышцы, связки, фасции), потому и лечебные воздействия нужны на мышцы, связки, фасции. В первую очередь помогает лечебная физкультура, массаж и мягкие техники мануальной терапии. Уколы и таблетки-это средство уменьшения острой боли и воспаления. Если боль склонна возвращаться, нужно менять образ жизни: больше двигаться, обратиться к мануальному терапевту, при необходимости снизить массу тела. Хорошая реабилитация при болях в спине и суставах проводится в центре Бубновского-они есть в большинстве регионов. Хороший результат от восточной медицины (иглотерапия, восточные гимнастики: цигун, тайцзицюань, йога)

закрыт   Вопрос №130433 получен ответ (2)26.11.2018 15:25

Здравствуйте!2 раза была операция на грыжу межпозвоночного диска сейчас сделала МРТ снова грыжа ,болит сильно нога,нужно ли делать операцию по заключению посмотрите пожалуйста.Или можно другими методами вылечить?мануальный терапевт может помочь?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2018 19:07

Добрый день.Известно что при отсутствии показаний для неотложной операции, в долгосрочной перспективе, эффективность оперативного лечения не превосходит консервативное. По заключению МРТ не представляется возможным определить показания к операции. Делается это клинически. Поэтому вам следует провести неврологический осмотр с целью определения степени вовлеченности нервной системы. Что касается жалоб.Нужно понимать что они могут быть обусловленны не только грыжей, но и вторичными спаечными изменениями. Ваш возраст таков что через несколько лет , шанс заполучить осложнения грыжи диска будут минимальны. Лечение таких проблем начинается с модификации образа жизни, снижения массы тела. если есть избыток, правильной двигательной активности.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2018 16:29

Здравствуйте, Виктория. По моему Вы уже с лихвой "наелись" оперативным лечением. Не наступайте на эти грабли снова. Скорее всего боль в ноге (надо было описать ее подробно): до какого уровня, есть ли слабость онемение связана со спазмом грушевидной мышцы или спаечными процессами в позвоночнике после операции на грыже. В первом случае эффективны блокады грушевидной мышцы, ВТЭС по Гнерасимову, во втором гирудотерапия. Просто нужно найти врачей которые владеют этими методами. Удачи!

закрыт   Вопрос №130402 получен ответ (3)26.11.2018 12:18

скажите пожалуйста положена ли мне операция по результатам КТ левосторонняя фораминальная, медианная, левосторонняя парамедианная грыжа диска l4-l5 максимальным саггитальным размером 7мм, с признаками компрессии дурального мешка, левого корешка l4.


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2018 20:04

Здравствуйте, Татьяна! Если Вы можете пройтись на носочках и на пятках, и нет слабости в левой стопе, если левая нога хорошо Вас слушается и НЕ похудела, значит хирург , скорее всего, не нужен. Сам факт грыжи показанием для операции не является. Сейчас оперируют 1.5-2 % всех грыж. Большинство пациентов лечатся без участия хирурга. Рекомендую попробовать реабилитацию по методу Бубновского. Центры Бубновского есть в большинстве регионов.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2018 16:34

Здравствуйте, Татьяна. Заключение МРТ это не диагноз, поэтому без жалоб и осмотра невролога ЭНМГ, какое лечение проведено его эффективность, говорить что-то определенное невозможно. Пишите будем обсуждать


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2018 14:47

Добрый день. Для выявления показаний к оперативному лечению решающее значение имеет клиника и сопоставление её с нейровизуализационными методами исследования. Исходя из данных написанных , не представляется возможным объективно ответить на поставленный вами вопрос.

закрыт   Вопрос №130210 получен ответ (1)24.11.2018 18:28

Здравствуйте доктор. У меня больна жена. Невролог посылает на консультацию к нейрохирург. Мы живём в Ейске. У неё не работают руки и сильно болит шея сзади. Посмотрите пожалуйста наше МРТ, нужна ли операция, если да, я её привезу к Вам на консультацию и операцию https://drive.google.com/folderview?id=1R9k6oqmdeqtv77M3aoZFfBVmbMFnIEjH https://drive.google.com/folderview?id=1v1-7T5zoaCdB-2huv5eK0Eou2iw757Yp Спасибо. Извините за оторванное время.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2018 05:23

Добрый день.К сожалению не могу просмотреть ваши снимки. Для определения показаний к операции ,большое значение имеет клиника и данные осмотра. Данных предоставленных вами недостаточно что бы ответить на поставленный вопрос.

закрыт   Вопрос №129739 получен ответ (1)21.11.2018 07:39

Добрый день. Нуждаюсь в совете по поводу приема дексаметазона в виде инъекций. Болеет моя мама 1944 года рождения. Сейчас находимся на этапе исследований с целью найти источник мтс в мозг. Были у онколога и нейрохирурга. Онколог назначил дексаметазон 1 мг 2 р/день в течение 10 дней. Нейрохирург же назначил другую дозировку - 4 мг 2 р/день до тех пор, пока врач не отменит. Уже два дня кололи по 4 мг 2 р/день. Но сомневаюсь в целесообразности такой дозы. Снова к врачу через 14 дней. Как думаете, нужно ли снизить дозировку до той, что прописал онколог? Симптомы до приема дексаметазона: не постоянная головная боль, которая купируется спазмалгоном, общая слабость, заторможенность, редкая икота, головокружение, потеря равновесия. Успели проверить легкие: легкие чистые, без поражений. Кушает хорошо (сейчас отказались по возможности от соленой пищи) Результат МРТ: картина объемных образований правой лобной доли вторичного характера (MTS). Умеренная наружная гидроцефалия. Множественные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера. Размеры образований (4): 1) 4,2х3,6х4,5 2) 2,9х2,3х2 3) 2,6х2х2,2 4) 1,7х1,1х1,8


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2018 11:33

Добрый день. Дексаметазон назначают для снижение перифокального отека ткани головного мозга. Любой препарат должен быть подобран в минимально эффективной дозировке. Подбор дозы дексаметазона заочно без осмотра и контроля симптоматики , дело не правильное. Вы должны посоветоваться с курирующим врачем. Так же, во многих крупных городах есть государственная служба паллиативной медицины, которая оказывает услуги в рамках ОМС. .Знайте об этом, если вам понадобится помощь.

закрыт   Вопрос №129669 получен ответ (1)20.11.2018 15:17

Ребенок (3 мес) упал с дивана 40 см высотой 9 дней назад. Ни каких ушибов сначала не заметили. Признаков сотрясения не было. Разве что плохо спал ночью. Но через 2 дня обнаружили мягкую шишку (2*3 см) над левым ухом. При прощупывании чувствуется какая-то "ступенька" в кости с одной стороны этой шишки и ребенок реагирует плачем на при дотрагивании. Были у травматолога и невролога, делали рентген, везде все чисто. Но вот уже 9 дней прошло после падения, а шишка со "ступенькой" как была, так и осталась. очень переживаю, вдруг рентгенолог ошибся, и есть трещина или еще что. Изменений в поведении ребенка не наблюдаю. Только плохо стал спать. Стоит ли переживать, и куда можно отправить снимки на проверку, если это возможно. Спасибо.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2018 04:27

Добрый день. Строение черепа и особенности ликворной системы защищает ребенка от серьезной черепно-мозговой травмы в большей степени чем взрослого.Если у ребенка не было потери сознания, обще-мозговой или очаговой симптоматики , речь может идти об поднадкостничной кематоме, которая не представляет угроз.Если у детей возникает перелом, происходит он по типу "зеленой веточки". Поскольку в интернет режиме сложно оценить объективную ситуацию, а у травм бывает светлый период.При беспокойстве целесообразно еще раз показаться на неврологический осмотр. Если у доктора возникнут подозрения , он может назначить вам КТ головы. Выполнение КТ сопряжено с более высокой лучевой нагрузкой ( в среднем в 20 раз больше чем при рентгене) и , возможно , потребуется седация ребенка. Поэтому показания и целесообразность должны быть взвешены .

закрыт   Вопрос №129643 получен ответ (1)20.11.2018 10:55

Здравствуйте ребенку 10 лет мигренозные боли от переутомления.При обследовании на мрт нашли опухоль в левой пирамиде височной кости, сделали кт с контрастом, в итоге нам нейрохирург ставит холестеому и говорят наблюдать, через полгода повторное мрт, если не выростит дальше то мрт через год без операции.Слух в норме делали адиометрию,жалоб тоже нет.Какие действия почитав в интернете пишут что операцию нужно делать, правдивый ли диагноз нам поставили т.к отитов у нас никогда не было.Ниже прилагаю документы.Подскажите пожалуйста, что это на Ваш взгляд и что нужно делать с этим.Благодарю за ранее.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2018 12:30

Добрый день. Сложный вопрос для заочного рассмотрения. Холестеотома бывает врожденной и приобретенной. Это частое образование , найденное при не клинике неврологического дефицита в мосто-мозжечковом углу. Радиологическая картина данного образования включает в себя деструкцию кости вокруг , чего не описывают в представленных протоколах исследования.Гемангиома же не сопровождается такими изменениями. Так же , для холестеотомы свойственно позднее накопление гадолиния.Гемангиома-накапливает контраст. Для более точного диагноза используют программы диффузно-взвешенных изображений. Если вы не уверены в правильности трактовки , имеет смысл спросить третьего мения радиолога и нейрохирурга.Любая операция должна быть не вреднее заболевания, поэтому лечащим врачем взвешивается риск и польза.

закрыт   Вопрос №129430 получен ответ (2)18.11.2018 11:23

Здравствуйте! В августе этого года мне сделали операцию по удалению злокачественной опухоли в бедре. Рабдомиосаркома мягких тканей,альвеолярный тип,G3,инвазия в крупный нерв,мышцы.,выполнено иссечение опухоли м.тканей правого бедра с резекцией задней группы мышц.Теперь у меня повисла стопа,я ее не чуствую и не шевелю. Возможно ли как то восстановить ногу,платно или бесплатно?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2018 16:02

Здравствуйте, Андрей, начните с ЭНМГ с ног и с результатами обратитесь к нейрохирургу. Удачи и терпенья Вам!


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2018 15:48

Добрый день. Все зависти от того на сколько пострадал ваш нерв в процессе операции и каков вид поражения произошел ( травматический или ишемический). При не полном поражении нерва , восстановление происходит, но очень медленно. Следует провести клиническое исследование что бы определить степень и топику нарушений. Косвенно о восстановлении может свидетельствовать наличие реиннервационных признаков на заключении игольчатой элетронейромиографии. Иногда требуется нейрохирургическое пособие по восстановлению нерва, все зависит от конретной ситуации. Что касается препаратов, к сожалению, нет валидных исследований доказывающих пользу каких-то средств из использующихся на рынке. Большую роль имеет проведение методов физической реабилитации . Так же для уменьшения темпов атрофии мышц, может быть полезна элетростимуляция.Хоть физиотерапия противопоказана при онкологичесих процессах, но в мировой практике , так же нет исследований подтверждающих что физиотерапия усугубляет течение онкологического процесса. Показан подбор ортопедических вспомогательных приспособлений что бы степаж не мешал ходьбе.Успеха.

закрыт   Вопрос №129370 получен ответ (3)17.11.2018 17:19

Здравствуйте! Можно ли хирургическим методом хоть как то вернуть подвижность поясничного и грудного отдела позвоночника? Мой диагноз Протрузия дисков L4-L5, L5-S1. Анкилозирующий спондилит _? акт. 3 ст.Двухсторонний сакроиелит, Rg 2 ст. НФП 3 ст. НФС 2 ФК. От медикаментозного лечения становится хуже при общем самочувствии,температуры как раньше сейчас нет, СОЭ почти в пределах нормы, противоспалительные лекарства принимаю всё реже. На снимках поясничный отдел с Анкилозными образованиями на позвонках. Болезнь Бехтерева диагностирована под вопросом. Передвигаюсь с тростью и без. Какие будут рекомендации от вас? У врачей в поликлинике ясных ответов нет, дали 1 группу инвалидности. Живу без вредных привычек стараюсь вести активный и здоровый образ жизни, занимаюсь на велотренажёре и беговой дорожке ходьбой каждый день. Может ещё не поздно вернуть хоть на немного подвижность позвоночника, завязывать шнурки сидя уже дискомфортно из за ограничений наклона.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2018 16:15

Добрый день.Действительно при Анкилозирующем спондилоатрите применяют оперативные методы терапии. Остеотомию, эндопротезирование тазо-бедренных суставов. Но каждая операция имеет риски и должна быть не вреднее самого заболевания. Операции носят скорее не лечебный , а вспомогательный для моторики характер (улучшение функциональности). Показания к операции должен определять доктор курирующий вас.Используют четыре группы препаратов (НПВС ,Сульфасалазин ,Антагонисты фактора некроза опухоли альфа (TNFа),кортикостероиды ).Терапию подбирает ревматолог исходя из вашего состояния и возможностей. Вы должны наблюдаться у ревматолога . так же периодически исследовать орган зрения для исключения увеита, сердце , при наличии желудочно-кишечных симптомов , исключать язвенный колит.Вам необходимо прибегать к помощи ревматолога и специалиста по физической реабилитации.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2018 18:59

Здравствуйте, Александр. Нет хирургические методы лечения при болезни Бехтерева не применяются, т.к любой вмешательство на позвоночнике может закончится еще большим обострением. К сожалению Вы не написали какое именно лечение получаете. Вам необходима консультация и постоянное наблюдение ревматолога для назначения базисной терапии это цитостатики - меторексат, арава, лефлюнамид, сульфасалазин - иммуномодулятор, а также генно-инженерные биопрепараты. При отсутствии ревматолога у Вас по месту жительства Вы можете обратиться в областной центр, или в институт Ревматологии АН РФ им. Насоновой, в Москве. Будьте здоровы!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2018 18:35

Здравствуйте, Александр! Основу лечения болезни Бехтерева составляют генноинженерные препараты (ингибиторы фактора некроза опухоли). Противовоспалительные принимаются в любом случае, так как они замедляют прогрессирование. Я думаю, что нейрохирурги смогут ответить Вам что-то конкретное только на очной консультации со снимками МРТ или КТ, желательно на электронном носителе (СД- диск или флэшка). Основное лечение по назначению невролога. Препараты генноинженерные стоят дорого и выписываются по назначению ревматолога за счет бюджетных средств

закрыт   Вопрос №129347 получен ответ (1)17.11.2018 14:36

Здравствуйте! 06.10.18г мой брат попал в аварию, если у него хоть какие нибудь шансы хотя бы на частичное восстановление?


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2018 19:01

Здравствуйте, Александра! Вегетативное состояние-это плохой прогноз. Очень тяжелый пациент. Заочно Вам точный прогноз никто не сделает, и вообще прогноз-это дело неблагодарное (не угадаешь). Часто такие пациенты погибают от инфекционных осложнений (застойная пневмония, пролежни). Как ни ужасно это прозвучит, легче умереть.

закрыт   Вопрос №129198 получен ответ (1)16.11.2018 10:30

Здравствуйте! В данный момент находимся в центре Алмазова (г.СПб) по квоте, с каверномой головного мозга (размером с горошину), свекрови 65 лет, пережила 2 инсульта, в первый раз поставили геморологический инсульт, во второй раз через 4 года на МРТ обнаружили каверному. Позавчера делали трепанацию черепа (10 ч) ,но добраться до нее так и не смогли, операцию остановили, т.к. могли быть тяжелые последствия, предлагают провести повторно на следующей неделе. На данный момент близких узнает, руки и ноги чувствует, но не встает и не помнит как зовут и зрение очень плохое. Просим очень помочь и дать совет, стоит ли продолжать или в связи с большим риском не стоит продолжать.. Врач настаивает, что кавернома кровоточит и требует удаления,т.к. может повториться инсульт в любой момент, но у свекрови истерика уже после первого вмешательства мы боимся продолжать дальше. Спасибо, очень ждем ответа. С уважением, Анастасия г.Псков


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2018 16:56

Добрый день. Операция не должна быть вреднее и опаснее основного заболевания. Бывают разного рода каверномы и последствия от них. Инсульт, Кровоизлияние, Эпиприпадки. Нейрохирург должен взвешивать все за и против от вмешательства и владеть статистикой выгод от операции у пациентов с такими находками. Определить вид операции (склеротерапия,иссечение, абляция) , доступ . Все эти вопросы вы должны обсуждать с доктором подробно. Так же , правильно поинтересоваться в каком проценте случаев у данного лечебного заведения есть осложнения,каковы риски операции, так же узнайте кто именно из докторов наиболее узко специализируется на таком лечении. Большее сказать сложно в таком контексте. Успешного выздоровления вашим родственникам!

закрыт   Вопрос №129094 получен ответ (1)15.11.2018 13:11

Добрый день. Уже длительное время, более 3-х мес. болит левое плечо, немеет рука от локтя до пальцев, боль отдает в затылок с левой стороны. МРТ от 13.11.18 Изменение вторичных латерального и среднего стволов плечевого сплетения. Латеральный ствол утолщен до 6 мм, в подключичном отделе латерального ствола дополнительное утолщение до 9,5 мм, в структуре нерва контурируется овальной формы объемное образование размером 16х6 мм с гипоинтенсивным МР сигналом в центральных отделах. Доктор. что это? Как лечить? К кому обращаться с данной проблемой? Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2018 14:33

Здравствуйте, Ольга похоже на невриному. Делайте ЭНМГ с рук и к нейрохирургу на консультацию. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №129011 получен ответ (1)14.11.2018 20:12

Здравствуйте! Не могли бы посмотреть рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами? Какие есть изменения? Беспокоят боли в пояснице, ногах, онемение и слабость стоп (слабость разгибателей), начинающиеся при прохождении около 100 метров и усиливающиеся при дальнейшей ходьбе. Наклон вперед улучшает состояние, а разгибание, напротив, ухудшает. Чтобы идти дальше, нужно либо сесть, либо сесть на корточки, и тогда только можно дальше пройти 100 метров. Есть положительный эффект от нпвс. Чтобы этого не было, хожу с корсетом. На мрт есть две грыжи L4-5 и L5-s1 Ссылка на мрт https://yadi.sk/d/cspo33dIF6R3rQ


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2018 21:32

Здравствуйте, Андрей. Рентгенограммы с функциональными пробами не выложились, а в ссылке открываются отдельные картинки. Выложите лучше фото протокола это будет проще. Удачи!

закрыт   Вопрос №128941 получен ответ (1)14.11.2018 10:49

Доброго дня.В 2013 году прведено 2 операци Д-з Спондилолистез l-4-l5.проведена трансп.фиксация на болты задним и винтовой кейдж передним доступом,периодически првожу лечение миорелаксантами и сосудистыми препаратами.Занимаюсь стречингод уже 6 месяцев.в течении последних 2х недель появились сильные боли отдающие в ногу,скованость,лечение не помогает,нельзя стечинг?Что посоветуете.Спасибо огромное.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2018 17:12

Добрый день. Насколько я понимаю,вам проведено оперативное лечение по поводу стеноза позвоночного канала.Появление болей в ноге требуют исследование неврологического статуса и назначения нейровизуализационных дообследований. Основу лечения при таких отопедо-неврологических проблем составляют методы физической реабилитации. Вы должны обсудить схему вашей реаблитации с дипломированным специалистом исходя из вашего состояния и подобрать правильную стратегию.Движения усугубляющие стеноз -следует избегать,особенно в период обострения.

закрыт   Вопрос №128607 получен ответ (1)11.11.2018 21:57

Здравствуйте. 2.10.2018 была проведена операция по удалению холестеатомы височной кости справа. После выписки домой на 2 сутки шов начал опухать, впоследствии лопнул и из него вытек гной. В течение месяца рана заживает и опять начинает гноиться и так происходит постоянно. Врач, который удалял говорит, что это будет происходить в течение полугода. Удалял челюстно-лицевой хирург. Вы моя последняя надежда прояснить то, что сейчас происходит в голове. Что мне делать дальше? Терпеть полгода-это очень долго... Ведь гной выделяется из головы...


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2018 09:18

Добрый день. Нам с экрана мониторов не может быть видно что происходит у вас в голове. По описанию похоже на гнойно-септические проявления. Задавайте вопросы курирующим вас хирургам, можете посоветоваться со специалистом по гнойной хирургии. Возможно доктора посчитают нужным провести повторные визуализационные исследования и провести посев на флору с целью определения чувствительности к антибиотика.Госпитальная флора обычно менее чувствительна и нужно выяснить какой антибиотик применять.

закрыт   Вопрос №128440 получен ответ (1)10.11.2018 10:48

ДИАГНОЗ: шейный остеохондроз. Заднебоковая грыжа диска Cvi-Cvn, протрузия диска Cv-Cvi. Синдром цервикобрахиалгии слева. Операция 19.09.18 - ВМПОМС: декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство с резекцией позвонка, межпозвонкового диска, связочных элементов сегмента позвоночника из заднего или вентрального доступов, с фиксацией позвоночника, с использованием костной пластики (спондилодеза), погружных имплантатов и стабилизирующих систем (ригидных или динамических) при помощи микроскопа, эндоскопической техники и малоинвазивного инструментария: резекция тела Cvi позвонка, установка межтелового кейджа, фиксация передней шейной пластиной. После выписки из больницы начались сильнейшие боли в руках, плечах. Участковый невролог назначил капельницы : анальгин, эуфелин, новокаин. Боли стали меньше. В тот же период пила Аксамон, Трентал, Сирдалуд 6(1 месяц), после этого пила Тебантин и Сирдалуд 6 (2 недели). На данный момент болит шея, плечи, руки, сильная боль в левом плече, левая рука не поднимается, постоянно держится температура 37,0-37,2. В шее при малейшем движении слышны щелчки. Когда боль становится сильной принимаю Нимесулид и мажу руки Меновазином. Прошло 1,5 месяца после операции, но состояние не улучшается Прилагаю снимки МРТ и выписку из больницы---https://yadi.sk/d/HgESn_NKlI4b-Q Очень надеюсь на Вашу помощь.


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2018 07:00

Добрый день.Если я правильно понял ваш вопрос.Сразу коментарии по поводу Нимесулида. Этот препарат запрещен в США и некоторых странах Европы из за потенциально опасного токсического действия на печень.Я бы рекомендовал заменить его. В этом периоде ,вам необходим подбор правильных методов физической реабилитации. К сожалению, согласно доказательной базе , кроме НПВС и Аналгетиков нет препаратов влияющих на течение процесса.Вам следует повести контрольный неврологический осмотр и составить план физической реабилитации. Восстановление нерва требует какое-то время.Физическая реабилитация-основа вашего настоящего лечения.

закрыт   Вопрос №128219 получен ответ (2)08.11.2018 14:54

Добрый день 4 года назад поднял тяжесть с теx пор боль в левом подреберье боль между лопаток больше в левой стороны онемение чуть ниже левой лопатки Делал кучу мрт анализы лечение ни одно не помогает МР- признаки варианта аномалии Арнольда Киари 1 Отечная гипертрофия млизистой оболочки левой верхнечелюстной фронтальной клиновидной пазух а так же клеток решетчетаго лаберинта Полученная мр картина может соответсвовать минимальному локальному расширению центрального канала спинного мозга на уровне С6 th1 сегмента ( более вероятна гидромелия ) МР признаки дистрофического изменения ( остеохондроза ) шейного отдела позвоночника дорзальных протрузий С3/4 С4/5 дисков деформирующегося спондилоартроза на уровне С3 - С6 сегментов Ассиметрия V2 сегментов позвоночных артерий брюшное шейное и головное Мр- ангиографические признаки умеренной протяженной ( сегменты V3 V4 ) гипоплазии правой позвоночной артерии на фоне варианта нормотипического развитие системы артерий виллизиева круга посоветуйте что нибудь уже устал xочу на работу но не могу легче только в лежачем положении


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2018 07:23

Добрый день.Если я правильно понимаю у вас имеют быть чувствительные нарушения по типу "Полукуртки". Гидромиелия может вызывать такие нарушения спинального уровня. Редко, но бывает что Аномалия Арнольда -Киари сопровождается с Сиринго и Гидромиелией. Ваш лечащий доктор может сопоставить находки при нейровизуализации с клинической картиной и понять является ли эти находки причиной ваших жалоб. Вероятно,целесообразно так же провести МРТ грудного отдела спинного мозга. Если находки будут значимыми, имеет смысл провести консультацию Нейрохирурга. Для лечения болевого синдрома следует подбирать терапию , в том числе и адъювантную. Это осуществляется очно. При сохраняющихся жалобах такого рода следует провести МРТ в динамике. Так же обратитесь к ЛОР и лечите хронический процесс связанный с нарушением пневматизации пазух,хотя он и не определяет ваших текущих жалоб.Удачи!


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.11.2018 22:03

Здравствуйте, Сергей! 4 года-это хроническая боль. Для лечения хронической боли используются препараты длительными курсами. Например, препараты из группы антиконвульсантов (лирика, нейронтин) и антидепрессантов (венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин). Данные препараты может подобрать невролог, отпуск по рецепту. По данным исследований грубой патологии нет.

закрыт   Вопрос №128206 получен ответ (2)08.11.2018 13:55

Здравствуйте!болен с 2013года!утром отказала правая нога!были очень сильные боль в пояснице!врач отправил на мрт.ДИАГНОЗ первичный:конкресценция L1-L2,грыжа L2-L3,остеохондроз пояснично-крестцового отдела. За время лечения состояние стало ухудшаться.в 2016 году было сделано РЧА фасеточных суставов L3-L4.L4-L5.L5-S1 справа.онемение в ноге прошло но через полгода всё вернулось обратно. Боли такие что стал ходить с тростью.каждые 3 месяца лежу в больнице.боли уменьшаются но не на долго. Диагноз на сегодняшний день:Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника,конкресценция тел L1-L2 в порочном положении на 2\3 тела(кифоз),грыжа диска L2-L3,люмбоишальгия справа,стоикий выраженый болевой синдром,мышечно-тонический синдром с нарушением функции ходьбы,тазовые нарушения по типу императивных позывов,нарушение при мочеиспускании. Так же имеются сопутствующие заболевания.Сердце,лимфостаз обеих ног и сахарный диабет. Врачи говорят что нужна операция,но делать не берутся. Что мне ждать от болезни и куда обращаться за помощью? безболивающие уже не помогают.ходить стоять и сидеть долго не могу.сижу мнут 20,стою или хожу 5-10 мин и надо лечь или присесть.СПАСИБО


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2018 13:16

Здравствуйте! Первоочередное нужно понять причину болевого синдрома и причину слабости в ногах. Причины могут быть связаны с позвоночником, с сосудами кровоснабжающими спинной мозг, с компрессией нерва на любом уровне. Необходимо выполнить ЭНМГ. Опишите подробно, где слабость, где боль, где онемение. (по какой поверхности ноги, наружная, внутренняя, передняя, задняя, бедро, голень, какие пальцы стоп страдают и т.д. и поподробнее).


Лисенкова О. А.

Невролог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.11.2018 21:51

Здравствуйте! Первое, что нужно сделать, это получить адекватное обезболивание. Для лечения хронической боли с вовлечением нервной системы, используют препараты из группы антиконвульсантов (например, лирика, нейронтин) и препараты из группы антидепрессантов с обезболивающим эффектом (венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин). Кроме них возможно использование трамадола.
Когда боль станет меньше, расширять объем движений.
И нужно искать нейрохирурга. Как вариант: обратиться в минздрав по месту жительства для получения квоты на высокотехнологичные методы лечения.Тогда можно прооперироваться в ведущих клиниках.

закрыт   Вопрос №128121 получен ответ (1)07.11.2018 18:04

Здравствуйте,подскажите по диагнозу МРТ понятным языком и насколько опасно. Фото диагноза прикрепил, Спасибо.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 20:37

Это не диагноз а результат обследования. Не опасно. Необходимо наблюдение у невролога.................

закрыт   Вопрос №128076 получен ответ (2)07.11.2018 13:15

Здравствуйте, Доктор! 8 лет (сейчас мне 32 года, мужчина) мучаюсь от стойкой боли между лопаток. Боль возникла после сильного прогиба, никуда не отдает, нарастает при длительным стоянии, болит уровень Th4/Th5, на 0,5 см левее от средней линии позвоночника. МРТ исследования ничего не выявляют, предположение о фасет-синдроме было отброшено проведением РЧА. Посмотрите пожалуйста, не могут ли затемнения на межостистой связке быть причиной стойкой локальной боли. Две МРТ фотографии прилагаются. Уровень Th4/Th5 и боковая проекция.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 15:03

Здравствуйте, Дмитрий. Не очень понятно почему исключили фасеточный синдром после проведения РЧА никакой связи в этом нет. Во-аторых может быть воспаление межостистой связки но для этого никакого МРТ не требуется найдите доктора, который ручками Вас посмотрит и все пропальпирует! Как же мы жили до МРТ?. В любом случае это можно исключить сделав несколько лидокаин-новокаиновых блокад (опять же ручками надо работать!) или ВТЭС по Герасимову. Удачи!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2018 12:42

Здравствуйте! Меня смущает асимметрия остистого отростка на аксиальном снимке. Учитывая характер травмы и такую картинку необходимо выполнить рентгенографию грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях. С коллегой по поводу осмотра руками и проведения блокад полностью согласен.

закрыт   Вопрос №128030 получен ответ (1)07.11.2018 06:22

Здравствуйте! Проблемы с левой рукой! Проблема началась с февраля месяца 2018 года, после падения на байке лежал на левой стороне месяц! Возможно отлежал, возможно при падении! До августа месяца немел мизинец и безымянный палец, после проходил небольшую реабилитацию( физиотерапия, магнит)- стало получше! Но сейчас начал делать небольшие нагрузки на руку (тренажерный зал) и стала неметь вся ладонь. Делал ЭМГ признаки легко выраженного локального демиелинизирующего поражения левого локтевого нерва на уровне кубитального канала!Также принимаю на сегодняшний день Мильгамму, липоевую кислоту, и также принимал лекарство для расширения сосуд (вазонит -точно не помню как называлась). Нахожусь в другой стране! И нет возможности локального лечения! Состояние каждый день ухудшается, немение увеличивается!


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 16:00

Здравствуйте! Если немеет вся ладонь, то причина не только в локтевом нерве. Скорее всего есть компрессия плечевого сплетения на уровне верхнегрудной аппертуры или это синдром капрального канала. Необходимо выполнить свежую ЭНМГ и обратиться очно на прием к неврологу.

закрыт   Вопрос №127854 получен ответ (1)05.11.2018 23:04

Здравствуйте, 2,5года назад поставили диагноз киста межжелудочковой перегородки головного мозга без нарушения функций центральной нервной системы, размеры ее 11 на 36мм, после этого не лечился не проверялся нигде, в данный момент как и тогда беспокоят головные боли, головокружение, тяжесть в голове, давление видимо внутречерпное, потому что с обычным давлением все в порядке, диагноз мне поставили в Госпитале, когда служил в армии, делали КТ, так как МРТ у них не было, какие действия мне предпринять в данный момент


Сыренко П. В.

Нейрохирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2018 15:28

Здравствуйте! Киста межжелудочковой перегородки врожденная и, как правило, протекает бессимптомно, т.е. не может являться причиной Ваших жалоб. Это не является патологией. Причину головных болей, головокружений нужно уточнять. Для этого необходимо видеть сами снимки МРТ, УЗДГ сосудов шеи и головного мозга, функциональные рентгенограммы шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, ЭКГ, общий и биохимический анализ крови. Важную роль играет очный осмотр, т.к. часто по дообследованиям патологических изменений не выявляется, то в таком случае необходима оценка неврологического статуса, тщательный анамнез заболевания и т.д.