Бесплатная консультация химиотерапевта онлайн

На вопросы пользователей отвечают 79 химиотерапевтов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 210 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №246678 получен ответ (1)26.06.2020 19:07

Новообразование головного мозга в области 3 желудочка. Радикальное хирургическое удаление и 30 фракций томо терапии + 100 МГ Темодал(оригинал) Анализы в процессе лечения идеальные в пределах нормы. Вопрос - стоит ли обратиться по поводу имуно терапии и после какого времени по завершению лечения в томо терапии?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:37

Здравствуйте, все зависит от результата, если не прогрессирует, показаний нет, если будет прогрессия, надо знать морфологию опухоли, определять экспрессию PD и микросателлитную нестабильность.

закрыт   Вопрос №246637 получен ответ (1)26.06.2020 16:58

Здравствуйте, вопрос по химиотерапии.прооперирован,75 лет,рак слепой кишки 2 ст,T4N0M0,назначена химия Сapox 4к.правильно ли назначено лечение с учётом возраста?нет ли более щадящей химии,таргетной? спасибо за ответ


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:36

Здравствуйте, к таргетной показаний нет, химиотерапия такая может проводиться, с учетом возраста и стадии может быть и более щадящей, например капецитабин.

закрыт   Вопрос №242105 получен ответ (1)08.06.2020 22:03

Здравствуйте доктор, мне 39 лет, поставили диагноз протоковая карцинома ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%Прошли 4 курса красной химии с доксорубицином, и 2 курса с таксанами. Лечащий химиотерапевт советует пройти ещё 2 курса таксанов до операции, а заведующий химиотерапевтическим отделением посылает на операцию. Опухоль была диаметром 20 мм., а после 4 курсов красной химии уменьшилась и разделилась на две части 5 и 7 мм. в диаметре. Не знаем как поступить, продолжать химию, либо на операцию. Доктор, подскажите, как быть, что делать. Очень важно ваше мнение!!!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 13:13

Здравствуйте, если уже начато лечение по данной схеме, целесообразнее закончить 2 курса таксанов, потом прооперировать, а дальше сориентироваться по данным окончательного морфологического исследования

закрыт   Вопрос №227776 получен ответ (1)26.04.2020 12:09

Добрый день, доктор! Помогите! У моей сестры аденокарцинома средней части желудка Т3N0М0, 2 ст, 2 кл. гр. Лежала в стационаре в ноябре с железодефицитной анемией тяжелой степени. Нb был 35. Поставили диагноз аденокарцинома желудка в декабре. От операции отказалась в силу возраста. Кроме операции лечение не назначили. В декабре состояние улучшилось. Уже 4 недели состояние ухудшилось. Сильная слабость. Нb равен 87. Делаем уколы феррум лек, глутоксим, пьёт омепразол, мезим. Сейчас желудок не беспокоит. Давление 102/65. Синусовый ритм. Блокада передней ветви пучка Гиса. Спаечная деформация тела желудка без нарушения проходимости. Косвенные признаки хронического панкреатита. Нр слабо положительный. В области деформации на передней стенке желудка опухоль слизистой 20 мм в диаметре, возвышается на 2 мм с эрозированием неправильной формы в центре около 12 мм в диаметре. Ткань биопсии рыхлая. Какое может быть рекомендовано лечение? Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2020 11:15

Здравствуйте, кроме операции здесь эффективного лечения не может быть, а этот возраст в настоящее время не помеха, если нет декомпенсированной сочетанной патологии. Если все-таки категорически против, выполняйте все, что написали, но надо понимать, что ситуация будет ухудшаться.

закрыт   Вопрос №222858 получен ответ (1)15.04.2020 14:18

Признаки заболевания начались с октября 2018 года: подташнивало, боли в левом боку живота. Появилась рвота. В январе 2019 года пошёл на колоноскопию, здесь поставили диагноз -опухоль сигмавидной кишки. В марте 19 года сделали операции. Гистология показала, что в 4 лимфоузлах из 11 метастазы. После операции прошёл 10 сеансов химиотерапии. Сделали контрольную колоноскопию, она показала , что данных за рец и мтс нет. В марте 20 года пошёл на узи и кт, они показали множественные мтс в печень, лап забрюшинных и внутрибрюшных лимфоузлов.листа Левой почки. Назначили - проведение лечебной пхт, выписали таблетки capecitabinum. Правильное от лечение выбрал врач ? Какой состав химиотерапии вы бы посоветовали ? Какие дополнительные меры рекомендуете


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2020 12:27

Здравствуйте! Как вариант химиотерапии препарат капицетабин вполне подходит. Необходимо провести 3 курса химиотерапии с оценкой эффекта. Какую химиотерапию вы получали до этого?

закрыт   Вопрос №219286 получен ответ (1)07.04.2020 07:36

Добрый день! Мне55лет.В мае 2019г проходила медосмотр, на узи в правой молочной железе, был определен маленький узелок.Но доктор уверила , что это просто киста. В октябре появились боли в груди. Обратилась к онкологам. У меня РМЖ T1N0M0,Iаст.IIкл.гр. Трепанобиосия: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. 18/12/19 операция: радикальная резекция правой молочной железы. Гистология: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа GIII, с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. По линии резекции и в лимфоузлах опухолевой ткани не найдено. ИГХ: Estrogen 0%. Progesteron 0%.Her 2-2+. Ki67-84%, материал отправлен для определения амплификации гена Her 2 в г.Казань. Результат Fish- негативный статус. В феврале послеоперационная ДЛТ. Лечение проводилось в статическом режиме, классическим фракционированием. РОД -2 Гр. СОД-50Гр. Вопрос: какая химиотерапия мне предстоит, и необходимо ли дополнительное обследование.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2020 20:22

Здравствуйте! Поскольку выявлен трижды негативный рак молочной железы, нужно сдать анализы на мутации в генах BRCA 1, BRCA 2, CHEK 2. С результатами обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №215648 получен ответ (1)29.03.2020 21:36

Здравствуйте! В январе месяце 2020г. была проведена расширенная средняя лобэктомия правого легкого. Диагноз при выписке-периферический рак средней доли правого легкого ст. 2в(Т1сN1М0). Для уточнения гистогенеза показано ИГХ, лечение- химиотерапия. После результатов ИГХ - заключение: Нейроэндокринная опухоль легкого G2. Опухолевые эмболы в сосудах. Метастазы в периброхиальный Л/узел. Ki-67 около 25%. Далее возник вопрос делать химиотерапию или нет. Сдала анализы на серотонин и хромогранин А - они в норме. Назначили химиотерапию 4 курса Цисплатин 75мг/м2+Этопозид 100 мг/м2 1-3 дни в 21 день. У меня вопрос: правильное ли лечение, схему лечения мне все же назначили? Может какие то советы по поводу дальнейшего лечения, насколько я узнала, нейроэндокринные опухоли плохо поддаются лечению. Как в дальнейшем мне контролировать свое заболевание? Имеется заключение недавнего КТ от 25.03.2020 Состояние после расширенной лобектомии справа. Послеоперационные изменения в правом легком. Тяжистые фиброзные изменения в S6 правого легкого. Объемные процессы, воспалительные изменения в легких не обнаружены.Газа и выпота в плевральных полостях не определяется.Киста левой доли щитовидной железы. Спасибо!


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 15:36

Здравствуйте, Елена. Основным методом лечения в вашем случае является хирургический. Учитывая степень дифференцировки опухоли вам предложили стандартную схему комбинированного лекарственного лечения. Её обычно назначают в первой линии химиотерапии. Далее контрольные обследования и оценка течения заболевания.

закрыт   Вопрос №211608 получен ответ (1)17.03.2020 07:52

Доброе утро уважаемые доктора. 19 лет назад была удалена левая молочная железа. Все эти годы без рецедива. в этом году проходя планову проверку - Заключение узи - картина может соответствовать опухоли тела матки . Метастатическое поражение печени. метастатическое поражение забрюшинных лимфоузлов. Пиелактазия справа.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 16:10

Здравствуйте, скорее всего идет речь о другой опухоли - тела матки. Показано дообследование в онкологическом учреждении.

закрыт   Вопрос №207732 получен ответ (1)02.03.2020 18:30

Здравствуйте уважаемые специалисты. У моего отца плоскоклеточная карцинома легкого. Сейчас проходит следующую схему лечения:Пембролизумаб+Винорелбин 5 циклов из 6, на сегодняшний день у него отмечается очень сильный сухой кашель, ночью этот кашель доводит до рвотных позывов, я полагал что этот симптом связан с ростом опухоли, но после контрольного кт после 3 циклов, опухоль осталась прежних размеров, но кашель стал значительно сильнее и продолжительное.Подскажите пожалуйста может ли данная схема лечения способствовать возникновения такого побочного эффекта? В особенности вещество Пембролизумаб? Заранее благодарю за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 15:49

Здравствуйте, при применении пембролизумаба могут быть нежелательные аутоиммунные явления, в том числе и аутоиммунный пневмонит. Надо назначить сопроводительную терапию

закрыт   Вопрос №207609 получен ответ (1)02.03.2020 10:34

Доброго времени суток .Мне 60 лет. История моей болезни. 30.05.19 – радикальная мастэктомия слева. Рак левой молочной железы, стадия 3А. ИГХ 08.05.19 ЕR 95% РR 15% НER2-neo0+ Ki 67-17%. Послеоперационный материал пересматривался в лаборатории НИИ им.Петрова в С.П. Инвазивный неспецифический рак молочной железы,G2(3+2+1), с метастазами в подмышечные лимфоузлы. В 6 из 14 л/у с выходом опухолевых клеток в перинодальную клетчатку .Опухолевые эмболы в сосудах. ИГХ ЕR 100% (5+3=8) РR 25% (3+3=6) НER2-негативная,1+ Ki67- 20% Опухолевые клетки метастаза: ЕR 100% (5+3=8), РR 5%(2+3=5) НER2- (0,сверхэкспрессия негативна), Ki67- 20%. 17.06.19 в НИИ им.Петрова в г.С.П. прошла КТ. В легких (преимущественно в правом) немногочисленные рассеянные очаги с нечеткими контурами, для контроля измерены: в S9 справа 9 мм, в S5 7 мм. Все остальное в легких и в других органах в норме. Заключение: очаги в легких - подозрительны на метастазы. Лечение в онкоцентре. Прошла 2 курса красной химии (доксорубин + циклофосфан) .Еще 2 курса пройти не смогла по объективным причинам. В ноябре-декабре прошла 4 курса паклитаксела. КТ органов грудной клетки и брюшной полости от 21.09.2019 Легкие: без очаговых и инфильтративных изменений. В базальных отделах справа определяются плевро-диафрагмальные спайки. Определяются локальные утолщения междолевой плевры, больше справа, размерами до 2-4 мм. Все остальные органы в норме. КТ органов грудной клетки, брюшной полости ,малого таза от 10.02.2020. Легкие: Определяется появление множественных полиморфных участков уплотнения на плевре (преимущественно справа) максимальным размером до 11 мм (справа в S9).Трахея и крупные бронхи не изменены. Плеврального выпота не выявлено. Другие органы в норме. Заключение: В сравнении с КТ от 21.09.19- отрицательная динамика, за счет появления участков уплотнения на плевре ( подозрительны в отношении mts). На словах говорят, что 80% метастазы. Во время прохождения химии паклитакселом начала пить тамоксифен 20 мг в сутки. 14.02.20 была на приеме у химиотерапевта. Тамаксифен пропила 1,5 месяца. Назначение: Учитывая, что пациентка принимает тамоксифен 1,5 месяца - адекватно судить о лечебном эффекте нельзя. Продолжить прием тамаксифена 20 мг с последующим КТ-контролем через 3 месяца. Я понимаю, что, назначая гармонотерапию, проверяют препарат первой линии. Но в моей ситуации есть ли время для такой проверки? Вопрос: достаточно ли такого лечения при метастазах в легких? Нужна ли химия? Какие препараты Вы назначили бы, если химия нужна? Может, следовало повторить «красную» химию, я ведь ее не смогла пройти в полном объеме. Принимая тамаксифен до середины мая, я не упущу время?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 15:45

Здравствуйте, угрозы висцерального криза пока нет, гормонотерапия допустима, и в будущем ее возможности должны быть максимально использованы. Ситуацию могла бы прояснить ПЭТ-КТ.

закрыт   Вопрос №200359 получен ответ (1)05.02.2020 12:37

Здравствуйте. Рецедив глиомы гм. 2ая хт: ломустин+авастин. Помимо ожидаемых колебаний показателей крови недавно добавился белок в моче (2,06 г/л). Состояние нормальное, боли отсутствуют, частого мочеиспускания нет. Это может быть побочкой от бевацизумаба?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2020 14:47

Здравствуйте, протеинурия (белок в моче) бывает побочным эффектом бевацизумаба примерно в 3% случаев, обычно если белка больше 2г, сут, терапию временно прекращают.

закрыт   Вопрос №199220 получен ответ (1)01.02.2020 12:00

Можно ли делать химиотерапию если есть снижение плотности паренхимы печени до 41 ед Н ? В левой почке нижних отделах еденичное гиподенсивное образование плотностью -5ед Н, размерами 10х9 мм. Накопления РФП не демонстрирует


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.02.2020 10:57

Здравствуйте, указанные параметры не являются критериями выбора показаний и противопоказаний к химиотерапии, надо знать диагноз, предшествующее лечение, результаты анализов.

закрыт   Вопрос №190179 получен ответ (1)26.12.2019 09:57

Здравствуйте, мне 39 лет, я прохожу курс химиотерапии в отношении рмжТ1N1M0, хочу уточнить дозировку доцетаксела 60мг/м2 на рост 155см и вес 51 кг


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2019 11:37

Здравствуйте! Доза доцетаксела для вас 90 мг. Желаю вам здоровья и, чтобы в следующем году вы забыли о болезни.

закрыт   Вопрос №186934 получен ответ (1)13.12.2019 09:38

Доктора помогите!У мужа рак 4ст.Т4N1М1.печеночного изгиба толстой кишки.Скиррозная аденокарценома.Метастазы печень и 1 л\узел.03.10. проведена операция правосторонняя гемиколэктомия с лимфаденэктомией.Умеренно-диф.аденокарценома с инвазией в жировую клетчатку метастазами в 1 л\у брижейки.14.11.прошел первый курс х\т по схеме фолфир +панитумумаб.На 4 день пошла сильная кожная реакция лицо шея спина и грудь.Лечение назначили т олько мази.На второй курс 28.11.его не приняли.Лечение доксициклин 10 дней по 200мг.гидрокартизон и эритромицин мази.Ситуация немного улучшилась когда самостостельно начала колоть диксаметазон 4 дня а далее супрастин в уколах 5 дней.Сейчас пьем только супрастин в таблетках и увлажняющий крем.Есть ли смысл продолжать х\т если вк когда нибудь согласится назначить.Прошел 1 мес .после первого курса.Если да то чем можно облегчить побочку перед курсом.Анализы все в норме.Словами говорят что это побочка панитумумаба ,а можно как то проверить есть аллергия на все препараты данной схемы?Наши химики говорят как Бог даст.Спасибо.


Хмелик С. В.

Проктолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2019 21:26

Здравствуйте! Я не химиотерапевт, но насколько знаю такая реакция на панитумумаб часто, и это хорошо, значит есть ответ организма на лечение. Поэтому я бы советовал продолжать курсы ХТ. Но в любом случае решение о продолжении или нет решает только онкологический консилиум врачей.

закрыт   Вопрос №185935 получен ответ (1)09.12.2019 11:59

Здравствуйте. Можно ли одновременное введение деносумаба с доцетакселом? У меня рмж с мтс в печень и кости


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 13:32

Здравствуйте, одновременное применение деносумаба с доцетакселом возможно, химиотерапевты об этом знают

закрыт   Вопрос №180496 получен ответ (1)15.11.2019 19:53

Здравствуйте, у меня рак молочной железы, метастазы в печени, прошла курсы х/т, перешла на терапию фазлодексом с ибранса, но появились лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Степень гематологической токсичности первая, скажите можно отменить препарат Ибранс и остаться только на фазлодексе? Или снизить дозировку? Я пью 125 мг. И если остаться на фазлодексе он даст мне эффект?


Михеева Ю. В.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 22:21

Здравствуйте! Отменять или снижать дозу терапии не следует, отклонения совсем незначительные. Коррекции на сегодняшний день не требуют. Но необходимо регулярно контактировать с Вашим онкологии для своевременной подбора корректирующей терапии.

закрыт   Вопрос №179721 получен ответ (1)12.11.2019 14:20

Здравствуйте, у меня диагноз РМЖ T2N0M0 триждынегативный, стадия 2а, прохожу химиотерапию.Каждые 2 недели AOC, Сделала 2 химии, после первой- низкие лейкоциты, отложили на неделю химию и кололи нейпомакс 480, восстановились, сейчас та же история, лейкоцитов 2,32 (при минимуме нормы в 3,98). Как считаете опять отложат химию или можно резко сегодня уколоть нейпомакс 480, чтобы выправить к завтрашней химии лейкоциты и просто пересдать утром кровь? При каком минимуме лейкоцитов делать можно химию? 3,98 или можно меньше?


Борискин В. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 12:18

Можно ли проводить терапию решается индивидуально исходя из Вашего состояния, риска инфекций, возможности клиники по компенсированию осложнений и пр. Это определяют непосредственно врачи Вашей клиники. Бывает, что проводят химиотерапию при лейкоцитах выше 2 иногда даже при 1,5 (сопряжено с риском).

закрыт   Вопрос №179434 получен ответ (1)11.11.2019 09:50

Доброго времени суток, уважаемые специалисты! Хотела бы у Вас проконсультироваться вот по какому вопросу: мне проводили 2 операции на правой молочной железе - сначала радикальную резекцию, а затем ампутацию молочной железы. Врачи в больнице, где меня оперировали, рекомендовали мне химиотерапию, так как во время второй операции был обнаружен дополнительный злокачественный микроочаг, а в онкоцентре назначили только гормонатерапию, сама я согласна на все так сказать, лишь бы лечение дало положительный результат. Хотела узнать независимое мнение по данному вопросу.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 14:57

Здравствуйте, Олеся. Если брать именно показания к химиотерапии, то их нет. Но с учётом что первая операция была проведена не радикально, то проведение 4-х циклов химиотерапии обосновано или же проведение лучевой терапии.

закрыт   Вопрос №177769 получен ответ (1)03.11.2019 12:52

Здравствуйте. Диагноз злокачественное новообразование верхневнутреннего квадрата молочной железы. Рак левой молочной железы ст.2 А гр 3 . T2N0M0. Гистология -инвазивная неспецифированная карцинормально низкой степени злокачествености. Имунногостохимия опухоли -эр (-) TS =0 б. (0+0) , пр (-) TS=0б.(0+0) , her 2 neu (+) отрицит. Ki-67 25 % 2.07.2019 мастэктомия радикальная по мадемуазель слева. Получила 4 курса доксорубицин 60мг+циклофосмамид 600 мг с интервалом в 21 день. Дальше было назначено химиотерапевтом паклитаксел 80 мг еженедельно 12 шт . Но лечащий врач не стал мне назначать паклитаксел и назначил 4 курса доцетаксела с интервалом в 21 день. Скажите пожалуйста правильно ли назначил мне лечение врач ? Или стоит настаивать на паклитакселе еженедельно 12 раз ? Эффективнее лечение какое при моем диагнозе? Спасибо заранее


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 14:06

Здравствуйте! И тот и другой вариант назначения химиотерапии правильный, просто разные варианты схем. Главное это введение таксанов, что вам и делается.

закрыт   Вопрос №165656 получен ответ (1)27.08.2019 22:12

Здравствуйте.в 06.2018 был прооперирован желудок (низкодифференц адкнокарцинома)в лимфоузлвх не обнаружено клеток.прошла 6 кцрсов химеотерапии по системе xelox. В июле 2019 на ПЭТ КТ обнаружились лимфлузлы шейный слева.подмышечн справа.и внутригрудинные.назначают ХТ по системе FOLFOX. Снова оксалиалатин как и в первый раз. Это правильно?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2019 12:53

Здравствуйте, учитывая характер и локализацию поражения лимфоузлов, возникают сомнения, что это имеет отношение к опухоли желудка, я бы рекомендовал добиться морфологической верификации.

закрыт   Вопрос №163665 получен ответ (1)14.08.2019 10:50

Здравствуйте! Может ли после химиитерапии появится желтоватый налёт на входе влагалища и сопровождается зудом?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 14:18

Здравствуйте. Да такое быть может. Возможные варианты это или грибковая инфекция или трофические изменения слизистой на фоне химиотерапии, что тоже может привести к присоединению инфекции.

закрыт   Вопрос №163626 получен ответ (1)14.08.2019 05:57

Здравствуйте, у меня мтс печени, делаю х/т доксорубицином, есть проблема с щитовидкой ТТГ =2, можно ли пить во время химиотерапии гормоны для щитовидки?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 10:54

Здравствуйте, противопоказаний для терапии заболеваний щитовидной железы на фоне химиотерапии нет, но надо наблюдаться у эндокринолога.

закрыт   Вопрос №158916 получен ответ (1)11.07.2019 12:17

Добрый день. Жена проходит химиотерапию РМЖ доцетаксел+карбоплатин+трастузумаб+пертузумаб. После 3 терапии на 7 день развилась сильная интоксикация и проблемы с сердцем,потеря сознания. При обращении к участковому терапевту были назначены капельницы с реамбирином. Подскажите не снижает ли реамбирин действие химиотерапии?


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2019 06:39

Доброе утро! Реамбирин назначен верно. Эффект не снизит химиотерапии.Консультация химиотерапевта обязательно. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №158778 получен ответ (1)10.07.2019 11:26

Здравствуйте! У мамы (69 лет) периферический рак верхней доли лёгкого cTlbN2M1, стадия 3. Проведено 4 курса ПХТ Гемцитабин+ Циспластин, дальше удаление метастаза в голове и облучение головы. Затем прошла 6 курсов бевацизумаб+ виноральбин. Эффективно ли будет проведение иммунотерапии при наличии положительной экспрессии PD-L1 (≥1%) 45%. или это совсем мало?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 15:57

Здравствуйте, прямой коррекции эффективности иммунотерапии с уровнем экспрессии нет, но считается, чем выше уровень, тем обоснованнее назначение иммунотерапии.

закрыт   Вопрос №158712 получен ответ (1)09.07.2019 21:29

Женщина 49 лет, РМЖ с 2009 года,T2M2No (эстрогенозависимая опухоль) периодически появляются метастазы, история длинная более подробно описано в выписном эпикризе от июня 2019 года. Очень волнует слабый отклик печени на ХТ. Очень просим вас получить консультацию по возможным вариантам лечения!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 16:07

Здравствуйте, судя по выписке, все основные схемы лечения лечения при данном варианте опухоли уже проводились, возможны схемы с препаратами платины, винорельбином, метрономный режим, но эффективность, скорее всего будет низкая.

закрыт   Вопрос №153523 получен ответ (1)27.05.2019 14:21

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. МУЖ ПРОХОДИТ КУРС ХИМИОТЕРАПИИ ПО ПОВОДУ ГЕПАТОЦЕРКУЛЯРНЫЙ РАК сТ3bN0M0. Химиоэмболизацяцию прошли в декабре , очаг уменьшился и закальцинировался. Сейчас 6 месяц лечимся препаратом сорафениб 800. Побочка была но не тяжелая( выпадение волос. поднимаеться давление. понос. запор. потеря веса 10 кг. Анализы в норме . но вот последняя неделя сильная тошнота. переходящая в рвоту. во рту запах лекарства и горечь и высокая температура до 39. плохо снимается жаропонижающими. не знаем что делать . можно ли прервать принимать препарат или уменьшить дозу,к врачу попасть сложно. запись намного вперед. .


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2019 11:17

Здравствуйте, важна динамика процесса, на этот вопрос может ответить только химиотерапевт, непосредственно назначающий лечение.

закрыт   Вопрос №149982 получен ответ (1)23.04.2019 14:37

Здравствуйте, пациент 55 лет, диагноз Центральный рак верхней доли правого лёгкого с переходом на трахею T4n2m0 3B 2кл гр. Прошёл лучевую терапию 80гр, так же прошёл 1 курс пхт Пеметрексед 955мг+Карбоплатин 550мг, после курса начались побочные эфеекты, тошнота слабость итд, беспокоит боль в грудной клетке в районе опухоли, купииуется Кеторолом, боль была до лучевой терапии, после лечения прошла, спустя 3 месяца началась химиотерапия и боль возобновилась. Скажите пожалуйста может ли боль в грудной клетке являться побочным эффектом от данных прокапаных препаратов, или же боль может является следствием прогресирования заболевания? Спасибо!


Комаров В. С.

Онколог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2019 18:04

Здравствуйте! Боль - симптом неспецифический и может быть проявлением как одного, так и другого. Для исключения прогрессирования заболевания необходимо выполнить компьютерную томографию головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием и, желательно, в сравнении с предыдущим исследованием, если оно выполнялось.

закрыт   Вопрос №148479 получен ответ (1)10.04.2019 18:01

Здравствуйте! У брата (52 года) диагноз- Глиобластома, установлен в 12.2017 года, прооперирован, пройден курс химио-лучевой терапии, с мая 2018- по настоящее время проводит курсы лечения Темодалом.(13-й курс ).(1400-1500 мг на курс) Переносит хорошо. Показатели анализов перед каждым следующим курсом нормальные, самочувствие удовлетворительное. Крайнее Мрт от 11.2018- без признаков нового роста опухоли. Вопрос- как долго проводить курсы Темодала? Однозначного ответа онколог не дает, записан на прием только через 2 месяца. Нужно ли провести еще дополнительные исследования для определения длительности терапии( МРТ назначено на июнь) Спасибо С уважением Анна


Мешечкина В. Г.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 23:36

Здравствуйте. Обычно назначают 10-12 циклов данного препарата. Согласно инструкции, до ительность лечения составляет максимально 2 года. При появлении признаков прогрессирования заболевания лечение Темодалом® следует прекратить.
Что касается обследования, я бы рекомендовала проводить мрт головного мозга каждые 3 месяца и ПЭТ с метионином, при необходимости

закрыт   Вопрос №148318 получен ответ (1)09.04.2019 10:51

Здравствуйте, Мужчина, 60 лет, диагноз: плоскоклеточный рак корня языка с умеренной дифференцировкой T4aN3M0, 4 стадия с метастазами в шейные лимфоузлы. Диабет 2 ст. Вес 83. Рост 1,90. Проведен первый курс пхт: Доцетаксел 150мг в/в 1 день, Цисплатин 150 мг 1-й день в/в на фоне гидратации, Фторурацил 96 часов 8000 мг. После 1ой химиотерапии состояние удалось стабилизировать более или менее (было температура 40,тошнота, диарея). Опухоль визуально уменьшилась сильно. Сейчас допиваем антибиотик. Температура в норме. Питание – около 750 мл день Нутризон/Суппортан, воду пьет, но мало, 500 -700 мл/сутки. Еду никакую есть не хочет. Начал пить понемногу еще чай с молоком, молоко. Правая рука после капельницы:гнется плохо, побаливает, на ощупь чувствуются уплотнения и горячее, чем остальная поверхность. Стула нет, диурез - 1-2 раза/сутки. Анализы до химиотерапии: Hb-99 г/л, L-9,78, СОЭ-85мм/час, тромбоциты 395, биллирубин 4,6, креатинин 57, железо 4,1. После: Hb-97 г/л, L-5,68, СОЭ-12мм/час, ЭКГ-норма. Сегодня получили результаты анализов от 08.04.2019. Много показателей намного ниже нормы, а тромбоциты и СОЭ намного выше. Какие препараты имеет смысл пропить/проколоть? Нужно ли уже срочно обращаться и куда – в скорую, к лечащему онкологу (Ярославская обл. по месту прописки, а отец сейчас у меня в Москве), делать переливание крови? Подскажите, пожалуйста, какие сейчас должны быть действия? 17.04.2019 нужно начинать 2й курс химии, это возможно с такими показателями? Последние анализы прикрепляю. Также УЗИ шеи. МРТ сделать так и не смогли – не может лежать на спине более минуты, повышенное слюноотделение и мокрота, постоянно сглатывает и кашляет. КТ будем пробовать, т.к. третьим курсом врачи предполагали делать химио+лучевую терапию.


Сурмач А. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 21:46

Здравствуйте. В принципе анализ неплохой, есть анемия, это на фоне химиотерапии. Переливание крови сейчас не требуется, до следующего цикла гемоглобин может подняться. Но при дальнейшем снижении гемоглобина переливание крови потребуется. Повышенное СОЭ говорит о воспалении. Воспаление, вероятно, связано с большой опухолевой массой. Мне непонятно, почему так повышены тромбоциты. Химиотерапию при таких показателях проводить можно. Необходим осмотр лечащего врача.

закрыт   Вопрос №148261 получен ответ (1)08.04.2019 21:08

Добрый день. У сестры обнаружили онкологию молочной железы. Сделали операцию, удалили опухоль. Назначили химиотерапию и облучение. К терапии пока не приступила, в больнице нет лекарства. В ожидании и не теряя время набирались информации о химиотерапии и более современных методах. Попалась информация о таргентнй терапии. Что Вы думаете про это? Подойдёт ли это лечение моей сестре? Может есть препараты более современные? Очень надеюсь на ваш совет и прилогаю выписку от врача. С уважением Лиля


Мешечкина В. Г.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.04.2019 14:59

Здравствуйте! Не совсем однозначно можно оценить данные гистологии (ИГХ). То, что в таргетной терапии трастузумабом Пациентка не нуждается говорит Her2N1+(т.е.низкое число рецепторов), у обозначений наличия рецепторов к эстрогену и прогестерону не стоит процентное значение, ноль или что-то, что можно расценивать, как значение, поэтому рекомендую уточнить это у лечащего врача (необходимость последующей терапии антигормональными препаратами). Индекс пролиферативной активности очень высок-70%, что говорит о высокой агрессивности опухоли, но и о ее высокой чувствительности к Химиотерапии. Вообще, в данной ситуации, я бы рекомендовала начинать с неоадьювантной Химиотерапии (Т3-крупный размер опухоли, высокая пролиферативная активность). Но, т.к. операция уже поведена, необходимо не откладывать начало Химиотерапии. Также я бы рекомендовала пройти более адекватное обследование, включающее КТ ОГК, БП, МТ с контрастом, сцинтиграфию скелета, кровь на онкомаркер (РЭА, СА 15-3). Вы всегда можете получить консультативное заключение в федеральных центрах Москвы и Спб, на предмет возможности проведения того или иного лечения в этих центрах более грамотными специалистами. Удачи

закрыт   Вопрос №147974 получен ответ (1)06.04.2019 13:06

Добрый день! у мамы (80лет, инвалид 2гр)рак легкого 2ст. Диагноз поставлен в 2017г, сделала операция, удалена часть легкого. По возрасту, состоянию сердца и др.сопутствующим заболеваниям лучевую и химиотерапию врачи не назначали. Все это время регулярно посещали онколога, 1 раз в квартал. В марте на КТ в легком обнаружена опухоль 3см, МТ в легком. На консилиуме прописан гефитиниб. Бесплатно получить рецепт на лекарство раньше мая не сможем, т.к. она инвалид давно отказалась от бесплатных лекарств в пользу денег, на них покупала лекарства от других болячек. Хотели купить лекарство сами. Есть иресса (цена более 80тыс.рублей) и гефтинат (Индия)(цена около 12тыс.рублей), везде 30 таблеток. Настораживает разница в цене, хотя действующее вещество везде "гефитиниб". Подскажите, равнозначны ли эти лекарства? можно ли лечится более дешевым препаратом и поличить положительный результат?


Сурмач А. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2019 14:10

Добрый день, лучше лечиться оригинальными препаратами, а не аналогами. Иресса - это оригинальный препарат, а гефтинат - воспроизведенный. Действующее вещество одно, но препараты не аналогичны. Когда покупаете дженерик, смотрите на страну-производитель и фармацевтическую компанию. Это должна быть Европа или Америка. Там все строго с проверкой и регистрацией препаратов - дженериков. Индия вызывает большие вопросы. Неизвестно, будет ли лечебный эффект от этого препарата и какой профиль токсичности.

закрыт   Вопрос №145675 получен ответ (1)19.03.2019 13:34

Добрый день! Назначили схему folfiri+ Бевацизумаб. Могли бы Вы рассчитать дозировку препаратов? 62 кг, 157 см


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2019 17:22

Здравствуйте, теоретически это сделать можно, но могут быть варианты, поэтому окончательно дозу должен рассчитывать непосредственно лечащий химиотерапевт. Доза может быть изменена из-за некоторых анализов, состояния, сопутствующей патологии.

закрыт   Вопрос №144065 получен ответ (1)08.03.2019 13:39

Добрый день. У мамы диагноз - глиобластома. В течение полутора лет проводим лечение - 2 операции, лучевая терапия, химиотерапия (ломустин, авастин, иринотекан). В данный момент Мама уже прикована к кровати, питается через зонд, почти не приходит в сознание. Вопрос прост - есть ли смысл в химии при таком состоянии? Врачи отказываются рекомендовать химию, при таком состоянии. Может будет смысл от маленьких доз темозоломида? Анализы крови и последнее мрт прикладываю, заранее спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.03.2019 11:25

Здравствуйте, смысла в химиотерапии при данной ситуации, тем более малыми дозами нет. Достаточно противоотечной терапии.

закрыт   Вопрос №143431 получен ответ (1)04.03.2019 11:24

Здравствуйте! У меня 2 стадия РМЖ без метастаз. T2N0M0. ИГХ Her2new-3балла, гормонзависимая. Мастэктомия год назад. Затем 4 курса химиотерапии CAF. Сейчас получаю герцептин(аналог),золадекс 1 раз в месяц и анастрозол. Вопрос в том,можно ли не принимать таблетки? А ограничиться только герцептином и золадексом? Спасибо за ответ!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2019 16:51

Здравствуйте, эффективность проводимого лечения при этом достоверно будет уменьшаться, так что не рекомендую.

закрыт   Вопрос №143365 получен ответ (1)03.03.2019 19:41

Здравствуйте. У меня рак легкого. 6 декабря был прооперирован. Семнадцать дней принимаю афатиниб 40 мг в сутки. На лице появились высыпания как прыщи и покраснения. Можно ли принимать цитрин?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2019 16:45

Здравствуйте, это специфические побочные явления химиотерапии, акнеподобный синдром. Хорошо что он есть, это говорит об эффективности лечения, ак как с ним бороться спрашивайте у химиотерапевта или сами в интернете смотрите.

закрыт   Вопрос №143363 получен ответ (1)03.03.2019 19:26

Добрый день, можно ли получить программу химиотерапии на основании анализов и СКТ, но без присутствия самого пациента? На прием придет дочь, лечение требуется для матери. Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2019 16:44

Здравствуйте, теоретически можно, но могут отказать, основываясь на мнении, что химиотерапевт должен видеть состояние больного.

закрыт   Вопрос №141732 получен ответ (1)20.02.2019 20:25

Пожалуйста подскажите. Не знаю где спросить .Функция ионизации в фене это как радиация? Нигде не могу найти, в Википедии написано было .переживаю так как феном и дочка пользуется, и я постоянно а дочка рядом


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 13:04

Здравствуйте Мария. Нет конечно никакая не радиация). Почитайте про люстру Чижевского. Это примерно тоже самое.

закрыт   Вопрос №140983 получен ответ (1)15.02.2019 12:23

Здравствуейте, поставлен диагноз по результатам биопсии с лимфатического узла, гистологическое строение опухоли и иммунофенотип опухолевых клеток соответствуют метастазу низкодифференцированной аденокарциномы органов пищеварения верхнего этажа брюшной полости, -желудок, протоки поджелудочной железы. Разные ли схемы химиотерапии назначают на желудок и поджелудочную или как решают в таком случае


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 16:22

Здравствуйте, Мария. Тут необходимо продолжить поиск, выполнить фиброгастроскопию, колоноскопию, СКТ органов брюшной полости и грудной клетки с внутривенным контрастированием. Необходимо установить локализацию.

закрыт   Вопрос №140710 получен ответ (1)13.02.2019 17:06

Здравствуйте, у меня такая проблема, отказались делать химиотерапию, при гемоглабине 98, мочевины 12,97. При таких показателях делают химиотерапию?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 11:23

Здравствуйте, Константин. Если брать эти показатели, то здесь порядок, химию можно делать. Но может быть есть другие противопоказания или отсутствия показаний? Очень мало информации.

закрыт   Вопрос №137835 получен ответ (1)24.01.2019 05:31

Здравствуйте у меня рак матки 3 стадия , опухоль гормонозависимая . Мне онкогинеколог после операции сказал , что мне нельзя принимать никакие гормоны . Химиотерапевт назначил медроксипрогестерон , но он является гормонозависимая. Не опасно ли мне его принимать


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2019 23:15

Виктория, в Вашей ситуации прием этого препарат возможен. Медроксипрогестерон - антагонист гормонов.

закрыт   Вопрос №137477 получен ответ (1)21.01.2019 20:22

Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия,подкожная мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. Ведь даже при удалении яичников многие остаются на тамоксифене.Очень не хочется получить кота в мешке.В свое время Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Вопрос вот в чем, может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? ИА много,..От всей информации голова кругом.Или вообще продолжать прием тамоксифена?Очень хочется чтобы побочки было меньше... Буду очень признательна за ответ. Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.01.2019 15:56

Здравствуйте, если нет признаков прогрессирования, вполне можете оставаться на том же тамоксифене до 5 лет.

закрыт   Вопрос №131080 получен ответ (2)01.12.2018 08:57

Здравствуйте,у моего мужа центральный рак нижней доли правого лёгкого,с метастазами в надпочечники,поджелудочную и головной мозг,скажите правильно ли назначили лечение: ломустин-130мг.однократно,далее ластет 50мг.по 1 капсуле 10 дней?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2018 18:39

Здравствуйте, такой вариант лечения может использоваться, но надо понимать, что при такой распространенности процесса, носит паллиативный характер.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2018 09:40

Нас не уполономачивали давать оценку работы других врачей. Каждое лечение каждому пациенту назначается индивидуально с учетом множества факторов.

закрыт   Вопрос №129938 получен ответ (1)22.11.2018 15:49

Здравствуйте. В июле 2018г. мастэктомия правой мж. Диагноз Т2N0M0. Опухоль гормонозависимая с чувствительностью к эстрогенам и прогестерону (80% и 70%), Her2 отрицательный, Ki67=15%. Опухоль возникла на фоне внутриматочной гормональной спирали "Мирена". Месяц назад удалили матку и яичники (хирургический климакс). Назначили лечение Анастразолом. Может лечение Тамоксифеном в моем случае эффективнее, т.к. ввели в климакс относительно недавно? И еще вопрос: как спастись от разрушения костей и суставных болей во время приема Анастразола? Какие доступные препараты принимать параллельно? Если можно, расшифруйте показатель Ki67=15%. Каков прогноз при моем диагнозе? Заранее спасибо.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2018 11:31

Здравствуйте, Светлана. Ki67 показатель агрессивности опухоли, что в вашем случае хороший показатель. Тамоксифен является препаратом первой линии и желательно начинать с него, но если вы уже начали принимать анастразол, то лучше на нём остаться. Прогноз у вас благоприятный

закрыт   Вопрос №125852 получен ответ (1)20.10.2018 20:24

Подскажите , что посуда с покрытием из гранита опасна для здоровья, так как радиоактивна ? ......


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2018 21:44

Радиоактивную посуду в магазине посуды не продают, читайие поменьше глупости в интернете............

закрыт   Вопрос №123745 получен ответ (1)02.10.2018 17:36

Здравствуйте Проведено 3 курса химиотерапии Пропал аппетит и вкус еды не такой Нормально поесть не могу Кашель начинается Может что другое есть или как быть?


Козлов Д. В.

Хирург
г. Брянск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2018 20:48

Вы не написали диагноз. Не опухоль пищевода случаем? Потому как кашель, возникающий от приема пищи, вообще-то свидетельствует о пищеводном свище в трахею или бронх.

закрыт   Вопрос №122888 получен ответ (1)25.09.2018 13:00

Добрый День. Подскажите пож-ста, как долго и продолжительно можно принимать глюкофаж при онкологии, после операции и химиотерапий ? Можно ли данный препарат принимать всю жизнь ? Ежедневно? Или необходимо делать паузы? Для чего необходим прием данного препарата при онкологии ?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2018 16:08

Даннвй препарат применяется при сахарном диабете и при ожирении. При онкологии я незнаю зачем его применять. Перерывов не делают, пьют постоянно...

закрыт   Вопрос №120902 получен ответ (1)07.09.2018 04:04

У меня удалили аденокарциному прямой кишки.G2.метостазов нет, клетки умеренно диференциронны. Химиотерапию не назначили, сказали наблюдаться. Правильно ли это??


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2018 14:10

Здравствуйте, полностью стадия не указана. Но вполне вероятно, что дополнительная химиотерапия действительно не нужна

закрыт   Вопрос №120753 получен ответ (1)05.09.2018 19:58

Здравствуйте. 27.08.18г была сделана мастектомия. Удалили левую грудь и все лимфоузлы. В одном из них обнаруженно несколько метостаз. Гистология: M2N1M0. Нужна ли Химиятерапия и как быстро ее важно начать. Я слышала, что не позднее 4х - 5и недель после операции? Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2018 11:34

Здравствуйте, или химиотерапия, или гормонотерапия, или даже их последовательное сочетание нужны точно, это зависит от иммуногистохимического варианта опухоли, данных о котором в вопросе нет.

закрыт   Вопрос №112921 получен ответ (1)04.07.2018 17:38

Как избавится от прышей меня 15 лет а незнаю как избавится помогите што то скадите что надо делать


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2018 02:23

Добрый день. Обратитесь к дерматологу, лечение зависит от тяжести состояния и подбирается индивидуально. Не унывайте

закрыт   Вопрос №111275 получен ответ (1)22.06.2018 12:48

Добрый день! В 2011 году мне удалили родинку на спине,методом иссечения. Поставили диагноз меланома, 1 степени. Сделали облучение правой подмышки и 2 химиотерапии. В мае 2018 году,делая УЗИ, обнаружили в левой подмышке метастазированный узел. Также узел в легких,надпочичнике. Данные узлы остаются под вопросом. Также с января 2018 года,стала болеть нога,был поставлен диагноз некроз тазобедренного сустава,но врачи думают,что это тоже метастаз. Сейчас назначен препарат докарбазин по 250 мг в/в с 1-5 день. Также стали появляться на теле другие мягкотканные mts. Слышала,что для лучшей борьбы нужны интерфероны, но так как они очень дорогие ,их в больнице не назначают. Так ли это? Нужно ли к назначенному препарату добавлять еще и интерфероны? Заранее благодарю за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2018 15:38

Здравствуйте, интерфероны не очень дорогие, но в этой ситуации, скорее всег оони будут малоэффективны. Надо увидеть результат химиотерапии.

закрыт   Вопрос №110192 получен ответ (1)14.06.2018 17:09

Добрый день! Моей маме поставлен диагноз Ca правой подчелюстной слюнной железы, МТС в область основания черепа, TxNxMo. Правая подчелюстная слюнная железа удалена в октябре 2016 года. 05.12.2017 проведена операция "правосторонняя расширенная лобно-височная краниотомия. Удаление опухоли средней черепной ямки". Состояние после хирургического лечения опухоли правого кавернозного синуса и верхушки пирамиды с деструкцией костей основания черепа (карцинома слюнной железы). В феврале 2018 года прошла курс лучевой терапии. Результаты МРТ головного мозга с контрастированием от 19.05.2018 - положительная динамика относительно 10.01.2018 в виде значительного уменьшения размеров образования мосто-мозжечкового угла справа. В настоящее время назначен курс химиотерапии препарат Ломустин по 3 капсулы раз в 5-6 недель,общий курс шесть месяцев. У меня вопрос применяется ли Ломустин при карциноме слюнной железы, или в данном случае препарат подбирается уже по месту нахождения метастаз? Буду благодарна за ответ!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2018 10:13

Здравствуйте, ломустин один из немногих препаратов, проникающих через гемато-энцефалический барьер, в данном случае выбран из-за поражения мозга.

закрыт   Вопрос №107711 получен ответ (1)28.05.2018 08:55

Добрый день! у моей сестры РМЖ 3ст. Лечение началось с химиотерапии AC, после был назначен паклитаксел. После его приема поднялась температура до 37,5-38 градусов. Также появился кашель с мокротой, сделали кт-легкие чистые. Принимаем вторую неделю антибиотики, но температура продолжает подниматься. После капельницы с паклитакселом- таемпература пропадала на 2 дня, после чего снова 37,5-38. Что делать? Врач сказал продолжать пить антибиотики и сбивать температуру жаропонижающими препаратами. Может ли это быть реакция на препарат? Или это инфекция?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 15:44

Здравствуйте, вряд ли это реакция на препарат. Надо исключать инфекционные составляющие, даже описываемая клиника бронхита может давать температуру.

закрыт   Вопрос №106620 получен ответ (1)19.05.2018 18:37

Добрый день! Маме поставили диагноз: С50.9 Сама левой м/ж Т4 Nx Mx стадия: 4 клин. группа: 2а-подлежащие радикальному лечению. По результатам исследования: инвазив рак м/ж неспецифического типа ИДО 191 ЭР-0 ПР-0 HER2-негатив реакция Ki67-60%. Подскажите пожалуйста что означает. Назначен консилиум.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:27

Здравствуйте, есть несоответствия в описании. Точно, что есть рак молочной железы, первично неоперабельный, прогностически неблагоприятный, т.н. "тройной негативный" вариант. Очевидно, лечение начнется с химиотерапии.

закрыт   Вопрос №106513 получен ответ (1)18.05.2018 19:20

Здравствуйте! 2 ноября 2017 года, проведена операция секторальная резекция, поставлен диагноз Са левой молочной железы 2 а стадии, прошла 5 курсов химиотерапии по схеме FAC, назначен препарат анастразол в течении 5 лет.После операции в течении 3 месяцев грудь была красной, периодически очень твердой, было подозрение на рожистое воспаление, лечили антибиотиками. Назначена на 29 мая 2018 года лучевая химиотерапия. Грудь до сегодняшнего дня периодически отекает, становиться твердой. Можно на сегодняшний день проходить лучевую терапию и не будет ли новых проблем с грудью?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:18

Здравствуйте, вопрос это скорее философский, все может быть, требуется непосредственное наблюдение. Другое дело, что оптимальные сроки для лучевой терапии подходят к концу.

закрыт   Вопрос №105438 получен ответ (1)11.05.2018 09:56

Маме 67 лет, 7 февраля сделали операцию на прямой кишке (резекция с выведением кишки через анус), T3N1M0 после лечения через 21 день выписали химиотерапию Кабецин в таблетках. Но по самочувствию после операции решили (врач уже местного онкодиспансера) вначале проколоть имунностимуляторы для поднятия иммунитета и нужно было время на лечение последствий операций (нормовен и пр.). Сейчас прошло 3 месяца - химиотерапевт выписавший Кабецин далеко, нужно ехать. Не поздно или поздо делать ХТ, улучшит ли ХТ ситуацию? Или лучше обследование и потом ехать по новой? Нужен совет! Спасибо!!!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2018 16:00

Здравствуйте, получать профилактическую химиотерапию одним препаратом, спустя это время, смысла не имеет.

закрыт   Вопрос №105086 получен ответ (1)08.05.2018 13:14

Здравствуйте, моей маме 52 года. Обнаружили ЗНО прямой кишки в сигмовидном отделе. Сделали переднюю резекцию прямой кишки в августе 2017 года. Диагноз T3N0M0. Через 2 недели после операции выписали. Сказали что делать химиотерапию не надо. Я теперь переживаю, может надо было настоять на ХТ. Мы тогда на радостях выскочили с больницы. Скажите какие обследования проводить, хотим поехать в Воронеж на мрт+кт, для обследования организма. Сейчас только в себя приходим.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2018 15:01

Здравствуйте, проходить регулярные обследования, конечно нужно, а за химиотерапию не переживайте, при имевшейся стадии она отдаленных результатов лечения не улучшает.

закрыт   Вопрос №104766 получен ответ (1)06.05.2018 12:11

Добрый день! Рак яичника, проведены 8 курсов химиотерапии препаратами Доцетаксел+ цисплатин до операции, далее операция и ещё 4 курса по такой же схеме. Операция: экстирпация матки с придатками, иссечение пупочного кольца, двухсторонняя аденокарцинома. Через 3 месяца после последнего курса онкомаркеры стали расти, на фоне образования в малом тазу и метастатического плеврита. Проведён торакоцентез, удалили выпот, внутриплеврально ввели Блеомицин. Назначили 2 курса МХТ- Этопозид 100 мг/сут. с 1 по 10 дни. Подскажите пожалуйста, эффективен ли Этопозид при данном заболевании? Начали его искать, препарат только для инфузий. Есть Ластет, он аналог Этопозида? Подойдёт ли он? Заранее огромное спасибо за помощь.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2018 12:48

Здравствуйте, в этой ситуации ластет может заменить этопозид, могут рассматриваться и другие схемы лечения.

закрыт   Вопрос №103161 получен ответ (1)24.04.2018 07:54

Здравствуйте. Такой вопрос дедушке 69 лет у него рак предстательной железы 3 степени. Прошел курс гармонотерапии пил БИКАЛУТАМИД пол года и на протяжении его приема были очень сильные боли ежедневные что сбивали трамадолом каждый день по 2 укола. Неделю назад отменили препарат и выписали пить капсулы Омник. После первого приема у него ухудшилось состояние он стал как будто пьяный не может ходить непонятная речь очень сильная слабость весь день почти спит. Утром просыпается нормальный адекватный разговаривает но только выпьет таблетку через час опять становится не таким. Так хотел спросить стоит их продолжать пить или лучше их не принимать???


Старцев В. Ю.

Уролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2018 07:08

Добрый день!
Препарат омник (тамсулозин) обладает рядом побочных действий, в том числе снижение уровня систолического давления. По Вашему описанию, резкая гипотония как раз наблюдается у Вашего дедушки. Рекомендую перейти на прием селективного альфа-адреноблокатора урорек (силодозин) по 8 мг утром, после завтрака.

закрыт   Вопрос №102413 получен ответ (1)18.04.2018 21:40

Здравствуйте!Маме 54года в марте 2018 года провели операцию лапороскопическая правосторонняя гемиколэктомия.Диагноз С18.3 Са печеночного изгиба ободочной кишки Т3N0M0.2ст.3 кл.гр.Ходили к химиотерапевту в середине апреля на осмотр врач сказал что никакого лечения на данный момент не требуется .Подскажите пожалуйста показана при таком диагнозе химиотерапия или какое -либо другое лечение?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2018 19:03

Здравствуйте, при этой стадии дополнительная послеоперационная химиотерапия результатов лечения не улучшает, достаточно операции.

Выберите свой город