Бесплатная консультация онколога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 120 онкологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 3379 вопросов.

Лучшие консультанты

Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 16:23

Добрый день, Gala!
Однозначно имеет смысл обратиться на прием к онкологу-маммологу, выполнить УЗИ молочных желез или маммографию!


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 11:18

Здравствуйте! Лекарств с доказанным профилактическим противоопухолевым эффектом не существует. Пока по крайней мере

закрыт   Вопрос №417419 получен ответ (1)24.05.2022 16:14

По данным ПЭТ/КТ 1.поражение костей скелета литического характера- метастазы 2.единичные узелки в лёгких, с низкой активностью- метастазы, 3.очаговое образование правого надпочечника -метастазы, стоит ли делать при такой картине пункция спинного мозга? Не понимаю цель данного исследования. Больная 1950 г. рождения. Болеет с февраля 2022 г. боли начались в правом плече. Другие исследования не проводились, только анализ крови МРТ и пункция щитовидной железы, т.к. в органе обнаружили узелки, но рака там нет. Найти первичный очаг не могу. Как правильно поступить?


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 11:17

Здравствуйте! Картина вашего заболевания может диссеминированному опухолевому процессу, поэтому верификация играет важную роль в плане диагностики и назначении лечения

закрыт   Вопрос №417398 получен ответ (1)24.05.2022 15:07

Рак легкого, ставят 4 стадию, возможно лечение и какое, сдали документы , ждет ответа от врача, готовимся к операции по удалению метостас в головном мозге.


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 11:12

Здравствуйте! В вашем случае лечение носит сложный комплексный характер и должно включать удаление жизнеугрожающих метастазов из головного мозга с последующей химиотерапией в сочетании с иммунотерапией

закрыт   Вопрос №417287 получен ответ (1)24.05.2022 06:56

Здравствуйте. Есть у человека онкология, если все показатели в биохимическом анализе в норме, кроме лдвп, оно повышено.


Назаров Д. В.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Абакан

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 10:05

Здравствуйте. По одному показателю который повышен нельзя сказать есть у пациента онкология или нет. Необходимо дообследование

закрыт   Вопрос №417105 получен ответ (1)23.05.2022 15:28

65 лет. Молочные железы средних разеров. ТИП А по системе ACR. В наружнем квандранте правовой молочный железы тени средней интенсивности с четкими и ровными контурами, размерами 5*5мм, 7*6 мм, 8*7 мм. Единичные кальцинаты в молочных железах. Заключение: мелкие кисты? Интрамаммарные л/узлы? в правовой молочной железе. Категория BI-RADS 2. Сделала УЗИ: млечные протоки не расширены, узловых образований нет, аксиллярные лимфоузлы рядом (конгломерат), размерами 22*11 мм, 22*9 мм, структура не однородная за счет участков сниженной эхогенности в паренхиме, патологической васкуляризации не выявлено. Заключение: УЗИ патологии желез не найдено. Увеличенные структурно-измененные аксиллярные лимфоузлы справа. Маммография и УЗИ расходятся в цифрах. Это онкология?


Ужахов С. Х.

Онколог
г. Назрань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 00:10

Здравствуйте! В таком случае надо выполнять биопсию с целью получения материала для гистологического исследования. Я рекомендую вам обратиться к онкологу для проведения дообследования.

закрыт   Вопрос №416141 получен ответ (1)19.05.2022 16:01

Пожалуйста прокомментируйте результат гистологии ( по рекомендации онколога удалена подозрительная родинка)


Важенина И. И.

Онколог-маммолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2022 16:24

Здравствуйте, по данным гистологического исследования у вас доброкачественное образование, не онкология.

закрыт   Вопрос №415758 получен ответ (1)18.05.2022 08:27

Здравствуйте. Скажите пожалуйста а что означает это заключение, ? Это рак, или нет? Человек чувствует себя не плохо, просто решила пройти плановый осмотр и выявили вот это. Спасибо


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 13:55

Здравствуйте!
По данным описания КТ исследования - больше данных за опухоль легкого. Необходима очная или заочная консультация торакального хирурга-онколога с пересмотром диска КТ и определением тактики обследования и возможного лечения

закрыт   Вопрос №415446 получен ответ (1)16.05.2022 21:52

Здравствуйте. У отца рак слюнной железы. Химич только усугубила. Разьело пол лица и уже и кость. Лежит. Часто в бреду. А сегодня уже не может даже пить. Что делать?


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 08:17

Здравствуйте!
Для возобновления приема пищи и жидкости целесообразно рассмотреть вопрос о наложении гастростомии или хотя бы установить назогастральный зонд

закрыт   Вопрос №415196 получен ответ (1)15.05.2022 22:33

Добрый день, диагностирована на кт с контрастом опухоль средостения, мужчина 69 лет, диабет,диализ, проблемы с давлением, атеросклероз сосудов ног, практически не ходит самостоятельно, необходима биопсия, но озвучены торакальным хирургом большие риски, т.к. опухоль примыкает к крупным сосудам, есть ли возможность поддерживать состояние без биопсии, других опухолей и метостазов не обнаружено, нет потери веса , из признаков есть кашель. Больной отказывается от проведения операции.


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 09:41

Здравствуйте! В такой ситуации целесообразно попытаться уточнить диагноз не прибегая к биопсии. Хотя пункционная трансторакальная биопсия несет в себе минимальные риски осложнений. Если же все способы получить гистологический диагноз исчерпаны, то показана симптоматическая терапия

закрыт   Вопрос №415046 получен ответ (1)15.05.2022 09:34

у жены рак груди 4 стадии тотальное поражение костной системы метастазами онколог выписал как обезболивающее финтаниловый пластырь но у больной одышка после короны перенесённой в 2021г тяжело дышать не может полностью вздохнуть-можно ли клеить этот пластырь в этом случае. Спасибо.


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 09:42

Здравствуйте! НЕобходимо выполнить КТ органов грудной клетки для исключения опухолевого плеврита. Если он будет выявлен, что не исключено, что он является причиной одышки

закрыт   Вопрос №414832 получен ответ (1)14.05.2022 07:09

Здравствуйте! Моей маме 73 года, поставили диагноз : Акральная меланома большого пальца левой стопы 2b pT3bN0M0,ампутацию выполнили 02.03.22г. Сделали КТ грудного отдела и брюшного с контрастом 10/05/22 (ничего не нашли), УЗИ л/у тоже чисто. Скажите пожалуйста есть ли надежда, что метастазы не появятся? Назначена иммунотерапия интерферонами альфа 3 разв в неделю 1 год. Большое спасибо за ответ!


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2022 08:01

Здравствуйте! К сожалению меланома очень агрессивная опухоль. И даже радикально выполненная операция не может быть абсолютной гарантией того, что не будет рецидивов или метастазов, что впрочем характерно для любой опухоли любой локализации. Поэтому ей назначена иммунотерапия.

закрыт   Вопрос №414779 получен ответ (1)13.05.2022 22:12

Здравствуйте! Скажите. пожалуйста. что является причиной возникновения параканкрозной пневмонии - само злокачественное новообразование в легких или внешняя бактериальная инфекция?


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2022 09:39

Здравствуйте! Сочетание этих двух причин - опухоль приводит к нарушению нормальных функций и анатомии легкого, что способствует проникновению инфекции в измененные ткани и воспалению.

закрыт   Вопрос №414107 получен ответ (1)11.05.2022 08:52

Добрый день! У папы ощущение комка в груди, сделал флюорографию 05.05, рентген 06.05 и КТ без контраста по скорой 07.05, т.к появилась кровь при отхаркивании. На КТ подозрение на злокачественное новообразование (прикрепила фото), нужно делать кт с контрастом. Врачи дали направление только на 26.05 с обоснованием на то, что большое облучение. Можно ли сделать кт раньше? Ведь опухоль может вырасти за это время и мы могли бы уже попасть к онкологу до 26.05 и возможно уже сделать операцию…


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:59

Здравствуйте, безусловно КТ можно делать и раньше, как и бронхоскопию, КТ органов брюшной полости с контрастным усилением, возможно и дополнительные методы исследования. Скорее всего все упирается в пропускную способность поликлиники онкологического учреждения.

закрыт   Вопрос №414012 получен ответ (1)10.05.2022 17:31

Дедушки 91 год,рак простаты,на данный момент метастазы в лёгких и головном мозге.лечения не прописали, хотели бы узнать возможно лечение и прогнозы на данный момент


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:12

Здравствуйте, теоретически возможности лечения есть различные, а практическое их исполнение и прогноз, зависят от многих факторов, в том числе состояния больного на данный момент.

закрыт   Вопрос №413901 получен ответ (1)10.05.2022 08:29

Доброе утро, помогите, пожалуйста, меня беспокоит все. У меня выпадают на голове волосы ломаются ресницы почти что все выпали сложно открывать челюсть открывается неправильно она меня хрустит шея кручу она меня тоже хрустит хрустят щёлкают выщелкивают везде суставы болят кости, болят мышцы. У меня сухость глаз если сопли и слезы и слюни идут они какие то все липкие у меня начиная со рта внутри губ у меня шишки такие шишки есть по всему телу у меня ещё проблемы со стулом, не могу, как бы не. Сложно выпускать газы, когда разговариваю я удаляюсь с зубами, не знаю почему. Мне ещё внутри рта есть какие-то уплотнения на щеках, и то, думаю, что-то связано с мышцами, даже сложно улыбаться, лицо все опухшее. У меня болят кости, то есть я, когда это что-то беру тяжёлая, или поднимаю руки вверх, у меня все болит, помогите, я прошу вас.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:53

Здравствуйте, помочь Вам можно только установив диагноз, а для этого нужен очный осмотр с составлением плана обследования. На клинику онкологического заболевания все перечисленное непохоже.

закрыт   Вопрос №413857 получен ответ (1)09.05.2022 21:39

Здравствуйте,на губе длительное время ощущается жжение,и боль что то похожее на язву не может быть рак губы?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:10

Здравствуйте, на представленном фото данных за рак нет - эрозия слизистой. Обратитесь к стоматологу.

закрыт   Вопрос №413817 получен ответ (1)09.05.2022 17:07

Добрый вечер. Оперировалась в апреле в БУЗ ВО ВОКБ 1 с диагнозом :Миома. По результатам гистологического анализа диагностировали лейомиосаркому G1, при проведении ИГХ по Ki-67 индекс составил 25-29%. Подскажите какое предстоит лечение и прогноз


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:50

Здравствуйте, для ответа на Ваши вопросы надо точно знать стадию и объем выполненной операции. Может потребоваться и повторная операция и лекарственное лечение.

закрыт   Вопрос №413746 получен ответ (1)09.05.2022 09:59

Здравствуйте,доктор! Мне 40 лет,03.03.22г. Было проведено оперативное лечение(подклжная радикальная мастэктомия).гистологическое заключение: Инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака in situ на периферии опухоли, микрокальцинаты,G1, в двух подмышечных лимфоузлах макрометостазы,pT1вN1a.ИГХ: her2-0, pr-7, er-4, ki67 до 5% люминальный тип а. Какое необходимо лечение?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:09

Здравствуйте, эндокринная терапия точно (возможны варианты как с выключением функции яичников, так и без. Возможно послеоперационная лучевая терапия (зависит от данных, которые не описаны).

закрыт   Вопрос №413699 получен ответ (1)08.05.2022 22:37

Здравствуйте, подскажите операбельна ли опухоль С50.8 рак левой молочной железы МТС в кости t4b N1 M0 стадия IIIB клин. Группа II - подлежащие спец. (рад) лечению. Первично множественная опухоль 1.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:07

Здравствуйте, в формулировке диагноза много непонятного, но Т4bN1 первично не операбельная, тем более если есть метастазы в кости. На каком-то этапе лечения операция может быть и будет рекомендована, но сейчас самое главное правильное лекарственное лечение.

закрыт   Вопрос №413618 получен ответ (1)08.05.2022 14:18

Здравствуйте,не могу понять, что произошло с родинкой.Долгое время на груди была маленькая родинка темно бардового цвета. Вчера утром проснулась, а родинка немного увеличилась и место вокруг неё внутри покраснел. Такое ощущение как будто под кожей образовалась какая то жидкость. Дискомфорта нет, только зрительно не пойму что случилось. Может я во сне её чесала, незнаю. Фото прилагаю. Благодарю заранее за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:47

Здравствуйте, представленное на фото образование, скорее всего, является травмированной гемангиомой, а не родинкой . Лучше очно показаться специалисту.

закрыт   Вопрос №413601 получен ответ (2)08.05.2022 12:41

Здравствуйте. Помогите разобраться в правильности действия врача. Назначена операция по удалению груди(рак 2 ст). Случайно узнала, что это изначально неправильный подход к лечению. Наоборот, сначала делают химию, затем операцию. Иначе не будет отслеживание динамики.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 16:17

Здравствуйте, для того чтобы определить в конкретном случае с чего начинать лечение, надо до операции точно знать морфологию опухоли (должна быть выполнена трепанобиопсия). Без этого составление плана лечения не корректно.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 18:42

Что первым сделать в этой битве... быстрый удар (операция) или осада (химио- и радиотерапия)

Возможно большой очаг погибающих клеток опухоли вызовет дополнительное сильное отравление организма, или пока делают химию, опухоль может продолжать метастазировать.

Т2 – это одна из стадий рака, когда злокачественные клетки уже имеют тенденцию к инвазивности и опухоль распространяется на ткани пораженного органа, но не выходя за его пределы. Лимфатические узлы могут быть поражены, но в определенной, умеренной степени и только близлежащие.

закрыт   Вопрос №413597 получен ответ (1)08.05.2022 12:28

Добрый день. В октябре 2021 заметила уплотнение в левой груди. Были выполнены УЗИ, маммография и, в последствии, биопсия. Поставлен диагноз - Протоковая инвазивная карцинома G1, ER=0, PR=0, HER-2neu=3+(90% клеток), Ki-67=20% (в левой м/ж в нижне-внутреннем квадранте, на расстоянии 5,0см от соска узловое образование 1,2см с нечетким, бугристым контуром, интенсивное, содержит микрокальцинат). С 02.11.2021 начаты курсы ПХТ, проведено 4 курса "АС". После четвертого курса опухоль не уменьшилась - наоборот, увеличилось в размере до 1,8 см и появился локальный инфильтрат над ней (периферические л/у не увеличены). С 31.01.2022 проведено 4 курса МХТ (паклитаксел). Проведена маммография 28.04.2022 - по результатам образование на снимке не визуализируется. Но при осмотре хирург-онколог по прежнему видит инфильтрат. Сейчас рекомендуется операция (вопреки изначальному прогнозу) настаивают на проведении мастэктомии и резекции подмышечных узлов. При этом врач ссылается на то, что показанием к мастэктомии служит сам тип опухоли, ее расположение и наличие инфильтрата. По этим причинам не возможно удаление непосредственно самой опухоли и нужно удалять всю м/ж. вопрос собственно в том - так ли это? Или стоит все-таки выполнить менее радикальную операцию? как мне объясняли, химиотерапия проводилась с целью остановить рост и уменьшить опухоль, чтобы была возможность выполнить щадящую операцию. На деле же, получается, что достигнутый при МХТ результат не так уж и важен. Посоветуйте, что мне делать. Заранее спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:45

Здравствуйте, без очной консультации трудно делать какие-то выводы. Непонятно почему не получала трастузумаб или аналоги во время химиотерапии паклитакселом. Достигнутый при химиотерапии результат важен не только в плане уменьшения объема операции, но и улучшения результатов лечения в целом.

закрыт   Вопрос №413584 получен ответ (1)08.05.2022 11:21

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать биопсию печени. Поставлен рак пищевода. От этого зависит к какому врачу дальше идти, к онкологу или химиотерапевту.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2022 15:41

Здравствуйте, картина биопсии носит описательный характер, скорее всего не законченный. Заключения нет. Учитывая наличие в печени все-таки опухоли, в первую очередь надо исключать метастаз.

закрыт   Вопрос №413519 получен ответ (1)07.05.2022 22:58

У меня обнаружен рак желудка большая опухоль с метастазом в тонкий кишечник. Есть жидкость умеренное количество, асцит. Аппетит есть, самочувствие хорошее, утомляемости нет, крови в кале не обнаружено. Возьмутся ли врачи онкологи меня хоть как-то лечить?


Колозян Д. А.

Хирург
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 00:44

Здравствуйте! Вам следует обратиться к онкологу, причем незамедлительно. Лечение назначат в любом случае. Выбор метода лечения зависит от множества факторов, таких как степень распространенности опухоли, наличие отдаленных метастазов, общесоматическое состояние организма. Выбор метода лечения происходит во время онкологического консилиума. Часто имеют место комбинированные методы лечения. В любом случае, вам необходима консультация онколога с детальным разбором именно вашего клинического случая.

закрыт   Вопрос №413012 получен ответ (1)05.05.2022 17:30

Здравствуйте! Наблюдаюсь с диагнозом бронхиальная астма, атопическая на протяжении 25 лет. В январе 2022 переболела Covid-19. Пневмонии не было по результатам флюорографии, была небольшая температура, ломота в костях. Началась одышка, усталость. Врач посоветовала сделать МСКТ, и по результату обратиться к фтизиатру и онкологу. Заключение пугающее. Что делать по данному заключению?


Колозян Д. А.

Хирург
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 00:21

Добрый день. На самом деле заключение не столь пугающее, как может показаться. Есть новообразования в легких, которые интерпретируются врачом, описывающим ваше КТ, как доброкачественные. Однако, вам однозначно следует уделить этому внимание и обратиться к профильным специалистам, для уточнения природы этих новообразований.

закрыт   Вопрос №412891 получен ответ (1)05.05.2022 08:56

В протоколе КТ в заключении указано " В1 мочевого пузыря. Дивертикул ДПК. Структурные изменения предстательной железы. Что это значит.


Колозян Д. А.

Хирург
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 00:17

Добрый день. Возможно вы имели ввиду Bl? Если да, то эта аббревиатура расшифровывается как бластома (то есть опухоль). Рекомендую обратиться к урологу.

закрыт   Вопрос №412758 получен ответ (1)04.05.2022 17:24

Поставили диагноз лимфаденопатия, лёгких, обнаружили случайно после флюрагрофии плановой, жалоб на лёгкие не было Причины данного заболевания? Это рак?


Колозян Д. А.

Хирург
г. Сочи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2022 00:15

Добрый день. Лимфаденопатия - это не окончательный диагноз. Он свидетельствует об увеличении лимфоузлов в грудной клетке. Причиной этому состоянию могут быть разные заболевания, как легких, так и других органов. Рекомендую вам для начала выполнить КТ органов грудной клетки.

закрыт   Вопрос №412137 получен ответ (1)02.05.2022 01:34

Здравствуйте. При очередном УЗИ, внезапно была обнаружена гемангинома в печени (по заключению УЗИ специалиста) Это очень меня испугало. Дело в том, что отец умер от гепатоцелюлярной карциномы, правда, у него она появилась на фоне десятилетий болезни гепатитом Б и развитием цирроза. Сам не болею гепатитом, все анализы отрицательные. Немного повышен АЛАТ. Вопрос заключается в том, что есть ли смысл сделать дополнительно МРТ и дополнительные анализы или не забивать себе голову и как врач УЗИ сказал просто контролировать размеры этого очага? Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2022 12:35

Здравствуйте, в этой конкретной ситуации смысла сделать дополнительно МРТ и дополнительные анализы нет, опухоль не носит наследственный характер, действуйте как врач УЗИ сказал.

закрыт   Вопрос №412042 получен ответ (1)01.05.2022 16:13

Заключение: Крупноклеточная лимфома (ICD-O код 9680/3). Хронический хеликобактер-ассоциированный гастрит с умеренно выраженным воспалением в фазе умеренной активности, очаговой кишечной метаплазией и слабой метапластической атрофией. Излечим ли такой диагноз?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2022 12:30

Здравствуйте, полной информации для суждения о прогнозе мало, но принципиально болезнь может быть излечена.

закрыт   Вопрос №410942 получен ответ (1)27.04.2022 12:19

День,добрый ! На днях была у стоматолога и сделал замечание что мол на языке множественные надрезы .Хотя сейчас ношу брекеты, сказал что бы сдала реализмы . Подскажите пожалуйста что у меня с анализами .Чего я должна бояться .Спасибо.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 16:21

Добрый день, Мария!
По вашим анализам - есть повышение печеночных ферментов. Учитывая что есть какие-то проблемы с зыком - целесообразно обратиться на прием к гастроэнтерологу или гепатологу, выполнить УЗИ печени.

закрыт   Вопрос №410855 получен ответ (1)27.04.2022 03:28

Здравствуйте. В апреле сильно заболела, температура, насморк, уши болели, горло. Буквально через два дня все это опустилось в лёгкие, начался очень сильный кашель. Даже просто при дыхании были очень сильные хрипы. Врач назначила нимесулид, амоксиклав. Начала пить антибиотики, стало намного легче. Врач назначила снимок, флг. Делала снимок в самый разгар болезни, когда даже боль в грунт была при кашле. Расшифровка флг шла около недели. С моменту готовности флг, кашель стал редкий, продуктивный, боль в груди прошла. Результат флг - очаговые тени. Назначили кт. Результат кт прилагаю. В данный момент кашель немного есть ещё, но мокрота отходит хорошо. У меня хронический кашель, я курильщик. Курю не часто и не много. Специалист рентгенолог сказала, что контуры новообразований очень четкие и однородные, что похоже на доброкачественные. Но плотность их и количество говорит о злокачественности. Последняя флг в 2019 году сразу после родов - все в норме. Онколог у нас только один, и тот в городе на весь район. Запись к нему только через 3 недели, записалась. Хотелось бы узнать, на сколько велик риск именно злокачественности? Или не стоит сильно переживать? Кт с контрастом сделаю, конечно, но это вопрос очень долгого времени. Вся себя извела уже...


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 16:19

Добрый день, Екатерина!
Сложно однозначно говорить только по данным описания КТ, более точно можно сказать только по результату пересмотра диска с данными КТ, но учитывая множественный характер новообразований - необходимо онкологическое обследование для исключения опухолевого поражения других органов. Для женщин это обследование в обязательном порядке должно включать в себя: маммографию или УЗИ молочных желез + консультация маммолога, УЗИ органов малого таза + консультация гинеколога, гастроскопия, колоноскопия.

закрыт   Вопрос №410671 получен ответ (1)26.04.2022 12:47

Здравствуйте . Мне 73 года . В январе поставили рак панкоста ( 1 стадия , без метостаз). Прошёл полное обследование организма . В нии Герцена провели биопсию : плоскоклеточный рак легкого . За 4 месяца лечение не назначили !!!! Уже 2 стадия . Я из маленького города , дали направление на конец мая на приём к химиотерапевту . Но онколог сказал , что скорее всего лечения никакого не будет . Можно ли надеяться на операцию ? Из сопут заболеваний : аневризма аорты , хобл


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 16:13

Добрый день, Владимир!
Вы описываете странную историю... Безусловно, вам показано лечение! В качестве вариантов лечения - радикальная операция или лучевая терапия (в сочетании с химиотерапией) по радикальной программе. Готов проконсультировать вас очно или заочно!

закрыт   Вопрос №410424 получен ответ (1)25.04.2022 12:29

Здравствуйте,Скажите пожалуйста сегодня была на узи почек и на почке под лёгкое обнаружили опухоль. Скажите пожалуйста это обязательно онкология рак, или может быть что-то другое? Может это быть доброкачественная опухоль не требующая операции?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2022 16:08

Добрый день, Галина!
С данными УЗИ вам абсолютно необходимо попасть на консультацию к онкологу-урологу. Скорее всего, вам назначат дообследование - КТ органов брюшной полости и, вероятно, пункционную (иголкой) биопсию новообразования.

закрыт   Вопрос №409950 получен ответ (1)23.04.2022 07:50

Здравствуйте. Можете мне помочь с расшифровкой ДНК ВПЧ 16 . И если не сложно всё остальные обнаруженные у меня по результатам обследования


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2022 09:22

ВПЧ 16 это вирус папилломы человека. Тип 16 высокоонкогенный тип который может вызывать в 70--80% случаев раковые заболевания вульвы и шейки матки. Заражение происходит после контакта с больным человеком, имеющем патологию кожных покровов и слизистых оболочек.

закрыт   Вопрос №409689 получен ответ (1)22.04.2022 09:13

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно принять от одышки? Больная 65 лет, у нас целый "букет" онкозаболеваний, начиная от множественной миеломы и заканчивая неподтвержденным раком легкого (как вторичное образование)- биопсию не делали, учитывая тяжесть состояния больной- поэтому второй диагноз неуточненный. Принимаем таблетки от множественной миеломы, но в последнее время начала беспокоить одышка, она была давно, но сейчас стала сильнее и чувствуется нехватка воздуха. Может быть, что - то посоветуете, чтобы нам облегчить состояние больной?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 10:59

Добрый день, Елена!
На основании вашего описания очень сложено что-то предложить. Необходимо более подробное обследование для уточнения истинной причины одышки: сердечная, легочная, анемия и т.д. Если у пациентки много проблем со здоровьем - возможно, необходимо госпитализировать в стационар для комплексного обследования и определения возможностей лечения.

закрыт   Вопрос №408819 получен ответ (1)19.04.2022 11:34

Здравствуйте. В январе 2019г. маме провели операцию по удалению раковой опухоли кишечника. Химиотерапию с учетом возраста после операции назначать не стали. При проведении диспансеризации в марте 2022г. обнаружили скопление жидкости в плевре. Откачали 2.2 литра , через 15 дней еще 1.5 литра. Цистологический анализ жидкости определил раковые клетки .Вопрос-имеются ли какие-либо методики лекарственного лечения при таком возрасте?


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 10:49

Добрый день, Юрий!
Да, безусловно, есть эффективный способ лечения метастатического плеврита - однопрокольная торакоскопия, плевродез. Готов помочь Вам и вашей маме!

закрыт   Вопрос №408333 получен ответ (1)17.04.2022 14:30

Добрый день, можно узнать результат КТ видно что опухоль , какая она? И есть ли метастазы? Делал ссконтрастом.


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 13:35

Добрый день, Юрий!
По данному описанию сложно вообще что-то "увидеть". Если вы хотите получить полноценное заключение - вам необходимо попасть на прием к торакальному хирургу и взять с собой диск с данными КТ. Как вариант - можно получить заочную консультацию, предоставив данные КТ с диска (по электронной почте)

закрыт   Вопрос №408127 получен ответ (1)16.04.2022 16:24

Здравствуйте! Отцу 66 лет, на узи брюшной полости обнаружена опухоль в верхней трети желудка, на фгдс взяли биопсию, заключение: слизистый рак желудка. Заключение мскт обп: рак желудка. Отграниченное жидкостное скопление по большой кривизне желудка. данных за МТС не выявлено. Правильно ли я понимаю, что по скт отмечено, что метастаз нет? Операбельна ли такая опухоль?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 10:34

Здравствуйте, судя по описанию метастазов нет, операбельная, но протокол КТ органов брюшной полости не соответствует стандарту описания.

закрыт   Вопрос №408048 получен ответ (1)16.04.2022 11:25

в апреле 2022 поставлен диагноз рак правой молочной железы cT2N0Mo IIA ст. тройной негативный подтип, стадия IIА cT2 cN0 cM0 узи молочных желез от 17.02.22: в верхнем наружнем квадранте лоцируется обьемное образование 36х40 мм с неровными контурами при ЦДК в нем определяется кровоток. подмышечные Л.У. справа и слева не увеличены, структура не изменена. маммография от 31.03.22 справа в ВНК образование 30х22 мм BIADS 5 dex/ 2 sin. КТ ОГК, ОБП, ОМТ от 29.03.22: образование правой молочной железы до 2 см. умеренно выраженный диффузный пневмосклероз. единичные энфизематозные буллы легких. дивертикулез левых отделов толстой кишки. нодулярная гиперплазия надпочечников. киста правой почки босниак 1, мелкие парапельвикальные кисты почек. гистологическое исследование и ИГХ от 24.03.22: рецепторы эстрогенов: 0(PS) (0%)+ 0(IS)= 0(TS) рецепторы прогестеронов 0(PS) (0%) +0(IS) = 0(TS) оценка Her2-статуса по ASCO/CAP20: отрицательный (1+) ИМ с Ki-67: 8% TILs= 0% CK8/18+p120 мембранная реакция. заключение: инфильтрирующая карцинома молочной железы, неспецифированный вариант,. 3 ст.злокачественности, молекулярый тройной негативный тип анамнез: язва желудка, гипертония, сахарный диабет, курение, 2013 год - удаление матки с придатками доброкачеств. тактика лечения, принятая на консилиуме врачей: 1этап лекарств терапия Sh058 Доксорубицин 60 мг/кв.м в 1-й день + циклофосфамид 600 мг/кг.м в 1-й день; цикл 21 день 2 этап лек терапия Sh144 паклитаксел 60- 100 мг/кв.м в 1-й день + карбоплатин AUC 2 в 1 день цикл 7 дней. Т.е. около 5 месяцев химиотерапия, потом возможно операция по удалению груди. есть сомнения в правильности предложенного лечения, т.к. возраст 71 год и есть сопутствующие заболевания, прошу Вашу консультацию: 1. почему сразу не предлагают операцию по удалению груди, 2.оправдана ли такая жесткая химиотерапия, на фоне которой организм получит сильный удар по иммунитету и сильно ослабнет, рак может "спрятаться" при химиотерапии - "уйти на дно", а потом проявить еще большую агрессию, в результате химия будет не только неэффективна, но угробит человека 3.трабектидин препарат можно ли рассмотреть как альтернативу предложенному консилиумом лечению?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 10:31

Здравствуйте, лечение назначено в рамках существующих клинических рекомендаций тройного негативного рака молочной железы. Первичная операция в такой ситуаци ухудшает прогноз, трабектидин здесь не показан.

закрыт   Вопрос №407973 получен ответ (1)15.04.2022 22:53

Добрый день! Маме 65 лет, удалили базалиому. Сдала онкомаркеры, СА 72-04 составляет 150, маркер 125, 15-3, 19-9 в норме. По какой причине так завышен онкомаркер и что нужно сдать?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 10:22

Здравствуйте, маркер е обладает высокой специфичностью, но раз имеется такой результат, нужно выполнить ФГДС, обзорную рентгенографию легких, УЗИ органов брюшной полости, консультация гинеколога.

закрыт   Вопрос №407928 получен ответ (1)15.04.2022 19:38

Родинка изменилась, увеличилась.зуд постоянный, отделяются кусочки небольшие корочки. Находится на лопатке.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 10:18

Здравствуйте, надо очно обратиться для осмотра, возможно дополнительных методов исследования, точно сказать по фото, что это такое, невозможно.

закрыт   Вопрос №407771 получен ответ (1)15.04.2022 09:10

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста кт брюшной полости бабушки (75 лет), как лечить?! На сколько правильно сделали кт?! К врачу только через несколько дней. Понимаем что все очень серьезно! И не видно ли стадию по кт?!


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 13:39

Добрый день!
Вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу - так как опухоль сдавливает кишку, нарушая естественный ход каловых масс по кишечнику!
Исходя из данных описания - наличие очага в печени - речь идет о 4 стадии опухолевого заболевания!

закрыт   Вопрос №406368 получен ответ (1)09.04.2022 23:42

В 2017 году сын заболел раком щитовидной железы с метастазами в региональные лимфоузлы. Удалена щитовидка полностью, был рецидив и повторная операция.в том же году прошли рдиойодтерапию в Обнинске. Доза L-тироксина поставлена была 150мг. Такую дозу принимал он до 2021г.потом ТТГ стал расти, дозу увеличили до 175мг, а потом ТТГ увеличился до 0.16 и дозу увеличили до 200мг. Он и так худой был, а тепрь я совсем. Я незнаю что делать. Каковы причины повышкния ттг, врач наш почему то недает тобьяснения. Узи показывает чисто, мол ничего нет. Сцентирование прошел тоже все нормально. Что делать?


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2022 15:53

Здравствуйте! Возможно где то все таки находится рецидив или мтс в лимфоузлы средостения. Надо сделать ОФЭТ КТ.

закрыт   Вопрос №406010 получен ответ (1)08.04.2022 14:11

Здравствуйте, дайте, пожалуйста прогноз жизни, правдивый. Диагноз: Немелкоклеточный распространенный рак левого легкого (аденокарцинома) 4 ст. Самочувствие у больного такое: температуры нет, потоотделение повышенное, слабость, тошнота, иногда рвота, на днях чуть сознание не потерял, давление 140/100, сидеть долго не может, иногда ездит за рулем, сознание ясное, аппетит снижен, запоры. С 6.04 принимает таргетный препарат Генифитиб, на 19.04 назначены капельницы биофосфонатом. К чему нам готовиться? Заранее спасибо за ответ.


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2022 15:52

Здравствуйте! Процесс к сожалению запущенный и генерализованный. Но если опухоль чувствительна к таргентным препаратам и переносимость препаратов будет оптимальная, то можно рассчитывать на неплохой клинический эффект

закрыт   Вопрос №405050 получен ответ (1)05.04.2022 08:46

Здравствуйте, скажите пожалуйста хуже от химии не будет? И какой прогноз? Аппетит хороший, болит немного в области опухоли, стул нормальный, вес уходит


Базаров Д. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2022 14:01

Здравствуйте! Химиотерапия в комбинированном лечении онкологических поражений намного улучшает результаты лечения. Прогноз будет зависеть от чувствительности опухоли к химиотерапии - это будет видно как минимум после 2 а лучше 4 курсов.

закрыт   Вопрос №404970 получен ответ (1)04.04.2022 21:06

Добрый день подскажите ребенку 21 год диаг. Дцп не дееспособный не слышит не видет сам не ходит контактировал с родственицей у которой обнаружили туберкулез. Сейчас ставят диагноз туберкулез прилогаю снимок КТ скажите нужно обратиться к онкологу возможен на снимке рак ? Врачи говорят или туберкулез или рак точно не говорят так как взяли анализ который покажет точно через 42 дня .положат завтра в психушку лечить химией от туберкулеза стоит ли ехать к онкологу подскажите пожалуйста


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:40

Здравствуйте, данных очень мало, но по снимку и описанию гораздо больше данных за туберкулез.

закрыт   Вопрос №404847 получен ответ (1)04.04.2022 14:23

Здравствуйте,можите посмотреть кт,что это значит?что за образование...узи органов норм,кровь тоже нормально...у нее слабость,температура 37,5...кашель,потоотделение ночью...


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:36

Здравствуйте, судя по описанию, есть подозрение на опухоль легкого. Требуется дообследование в онкологическом учреждении.

закрыт   Вопрос №404528 получен ответ (1)03.04.2022 13:34

Здравствуйте! В сентябре 2021г сделала УЗИ молочной железы , обнаружили очаговое образование левой молочной железы ( гипоэхогенное неправильной овальной формы с четкими неровными контурами, структура однородная) 1.48*0.67*0.97 см.( ВНК ближе к границе верхних). Сказали похоже на фиброаденому. На повторном УЗИ через 6 месяцев : уже два одинаковых образования ( гипоэхогенные неправильной формы с четкими неровными контурами, структура однородная) 1образование 1.5*9*9 см ( ВНК ближе к границе верхних) ; 2образование 1.1*6*3 см. ( Граница нижних кв-в) Заключение: Фиброаденома? нельзя исключить neo . Сказали очень подозрительно выглядит. Сделала маммографию : в левой молочной железе в косой проекции образование 1.5 см с дольчатым контуром в верхненаружном квадранте. Микрокальцинаты не определяются. Иртрамаммарные и подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: Фиброаденома? Киста? левой молочной железы. BIRADS-3. До первого УЗИ была травматизация груди, с того времени беспокоит простреливающая боль в области первого образования ,отдающая в сосок. Образование пальпируемое. Может ли это быть онкологией?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2022 19:06

Здравствуйте, нужна очная консультация маммолога и биопсия образования. По представленным снимкам полностью исключить новообразование нельзя.

закрыт   Вопрос №404521 получен ответ (1)03.04.2022 13:26

Здравствуйте, примерно 10 лет назад появилась родинка на животе, с белым ореолом, со временем она стала светлее. Проконсультируйте пожалуйста, стоит ли ее удалять. Она не беспокоит, не зудит, не шелушится, только если внешне беспокоит.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:31

Здравствуйте, прикрепленное фото не позволяет сделать каких-либо определенных выводов.

закрыт   Вопрос №404492 получен ответ (1)03.04.2022 11:31

Здравствуйте. Через 4 года после лечения РМЖ 1 стадии рецидив в надключичный лимфоузел. Всё остальное чисто. Скажите пожалуйста, лечится ли это и можно ли после лечения войти в стойкую ремиссию? Очень тяжело эмоционально это переживать.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:29

Здравствуйте, лечится, теоретически может быть и полное излечение, важен иммуногистохимический вариант опухоли, ранее проведенное лечение и другие факторы.

закрыт   Вопрос №404388 получен ответ (1)02.04.2022 21:00

Здравствуйте, скажите пожалуйста какие у моего мужа прогнозы, сейчас ждём химию, не станет ли хуже от неё?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:27

Здравствуйте, если после нескольких курсов химиотерапии удастся прооперировать, прогноз улучшается. Хуже может быть от прогрессии опухоли.

закрыт   Вопрос №404379 получен ответ (1)02.04.2022 20:29

Добрый вечер! Моему отцу поставили диагноз С10 Рак прямой кишки с T3NxM0 стадия 2 клиническая группа 2. Его направляют на курс химиотерапии, скажите, пожалуйста, может лучше было бы сделать операцию?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2022 11:25

Здравствуйте, не совсем понятно Nx, если выполняли МРТ малого таза, должны были определиться с лимфоузлами. А так если N0, надо начинать с операции, если N1 - с лучевой терапии, для химиотерапии здесь показания непонятны.

закрыт   Вопрос №403307 получен ответ (1)30.03.2022 11:49

Здравствуйте, какой предположительный диагноз и прогнозы на основе заключения КТ? На данный момент пациент не чувствует ног, биопсию взяли, но пока результат не известен.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2022 16:35

Здравствуйте, вариантов диагноза несколько, все они серьезные, прогноз, в основном будет зависеть от данных морфологического исследования опухли (результат биопсии).

закрыт   Вопрос №403030 получен ответ (1)29.03.2022 12:50

Здравствуйте, после проведения операции ТУРп отцу поставлен диагноз Высокодифференцированная ацинарная аденокарцинома. Сказали, что необходимо сделать МРТ и сдать анализ ПСА. Прошел месяц после операции, возможно ли уже сделать МРТ? Какой вид МРТ необходимо сделать? Когда нужно сдавать анализ ПСА и какой он должен быть в норме? Спасибо


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2022 16:33

Здравствуйте, МРТ малого таза. Анализ на ПСА сдается после соответствующей подготовки (доступно в интернете), норма зависит от возраста.

закрыт   Вопрос №402856 получен ответ (1)28.03.2022 19:38

Здравствуйте, маме в июле 2021 году сделали операцию, удалили кисту, пришла гистология, эндометриоидная цистаденокарцинома яичника с инфильтрацией стенки РТ1А, проведена вторая операция, пришла вторая гистология все хорошо, провели 6 курсов химиотерапии, в марте 2022 году ездила на обследование, сделали узи и анализы, сказали все хорошо, приезжать на проверку через 3 месяца. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы? Прикладываю выписку гистологии, выписку после 6 курсов химиотерапии, узи от марта 2022 и анализ СА-125.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2022 13:28

Здравствуйте, по указанной информации , учитывая проведенное лечение, прогноз благоприятный, но регулярно наблюдаться нужно.

закрыт   Вопрос №402793 получен ответ (1)28.03.2022 16:20

Какие обследования пройти, чтобы исключитьонкологию желудка и кишечника? Имею гастрит с хеликобактер, боли в животе, тошноту.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2022 13:26

Здравствуйте, выполняется фиброгастродуоденоскопия и фиброколоноскопиия, желательно в учреждении с хорошим оборудованием и достаточным опытом врачей.

закрыт   Вопрос №402504 получен ответ (1)27.03.2022 17:46

Здравствуйте. В этом году у меня диагностировали ревматоидный артрит, врач назначил метипред 4мг и метотрексат 1,5 мл раз в неделю, и фолиевая кислота По мимо этого я прохожу химиотерапию. По результатам анализа коагулограммы онколог назначила ксарелто. Скажите можно ли принимать эти препараты совместно и есть ли между этими препаратами отрицательное взаимодействие?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2022 13:24

Здраствуйте, надо знать всю схему химиотерапии, которую вы проходите. Метатрескат также используется в противоопухолевой терапии, и глюкокортикоидные гормоны (метипред) входят во многие схемы. Все это надо учитывать.

закрыт   Вопрос №402500 получен ответ (1)27.03.2022 17:38

Здравствуйте, у мужа на шее обнаружила припухлость врач на узи сказал что щитавидка в норме описание ниже, насколько это опасно что нам делать я очень беспокоюсь,


Головинский С. В.

Торакальный хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2022 13:44

Добрый день, Елена!
Судя по данным описания УЗИ - скорее всего, это увеличенный лимфатический узел. Целесообразно показаться врачу стоматологу (исключить кариес и другие инфекционные проблемы), а также ЛОР-врачу (исключить инфекционную патологию ЛОР-органов)

Выберите свой город