Бесплатная консультация онколога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 95 онкологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2868 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №346909 получен ответ (1)27.07.2021 13:56

Добрый день! Удалили уплотнение на спине, взяли цистологию. заключение в пределах исследованного материала выявленные морфологические изменения в большей степени соответствуют экстранодальной первичной лимфоне маргинальной зоны. Код мкб с83.0. Код мкб 0-3. Пожалуйста подскажите, это рак?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 12:01

Здравствуйте, это не рак, но тоже злокачественная опухоль из лимфатической такни. Надо пройти обследование в онкологическом учреждении для определения стадии и составления плана лечения.

закрыт   Вопрос №346856 получен ответ (1)27.07.2021 09:47

Доброго времени суток ! Удалили фиброму. Получен ответ по гистологии. Помогите пожалуйста расшифровать. Доброкачественная или злокачественная эта опухоль и т.п. ? Есть ли риски для здоровья ? (см. приложенный документ).


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2021 11:54

Здравствуйте, судя по описанию это доброкачественная опухоль, но не фиброма, а происходящая из волосяных фолликулов.

закрыт   Вопрос №346572 получен ответ (1)25.07.2021 21:57

Добрый вечер! Помогите понять , какая стадия ? И конец ли это ?( могут ли быть боли у бабушки после операции с таким диагнозом ?)


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 10:16

Здравствуйте, по представленной выписке определить стадию невозможно, вполне возможно, что выполнена радикальная операция и прогноз благоприятный, нужно встать на учет и дообследоваться в областном онкологическом учреждении.

закрыт   Вопрос №346501 получен ответ (1)25.07.2021 14:27

заболевание эндоцервикса с признаками распространения на своды влагалища и признаками вовлечение параметр я ||b поfigo/t2b по tnm. признаки единичный не резко увеличенный запирательных лимфоузлов вероятно вторичная лимфоденопатия что означает


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 12:03

Процесс несколько вышел за пределы нормальной локализации,но нужно начинать лечение у онкогинеколога.
Шанс есть.

закрыт   Вопрос №346471 получен ответ (1)25.07.2021 11:05

Добрый день!Мне 27 лет. Имею одного ребенка, родила в 2016 г. Беременности были, но родить не получалось, были самопроизвольные выкидыши и не раз. Хочу задать очень волнующий меня вопрос. Во время заболевания ковидом мне делали КТ обследование, где выяснили новообразования в печени, в поджелудочной железе и надпочечниках. После того, как выздоровела обратилась в онкологию за обследованием. Сдала анализы, прошла МРТ, ФГДС, маммолога, онкогинеколога. По анализам сказали все нормально, за исключением гемоглобина 85, а в анализе мочи незначительные изменения связанные с белком. По гинекологическим анализам тоже все нормально. Очень прошу у Вас помощи расшифровать и дать совет по дальнейшему лечению или куда можно обратиться по лечению, где лучшие онкологи? К обращению прилагаю фотографии результатов КТ и МРТ. До последнего не верится, что все это со мной. Может еще нужно пройти дообследование?Или все уже подтвердилось?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 10:13

Здравствуйте, вариантов заключительного диагноза может быть много. Надо проходить дообследование в онкологическом учреждении, лучше в НМИЦ онкологии им Н.Н.Блохина в Москве, можно в Томском НИИ онкологии

закрыт   Вопрос №346363 получен ответ (1)24.07.2021 17:19

Скажите пожалуйста нам операции надо срочно?Одни говорят срочно,другие говорят надо подаждать .Что нам делать,скажите пожалуйста


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 10:07

Здравствуйте, судя по описанию, при таких размерах новообразования почки показано хирургическое лечение.

закрыт   Вопрос №346264 получен ответ (1)24.07.2021 09:20

Добрый день! Можно ли при фиброаденоме и кист молочный желез пить противозачаточные Ярина,могут ли они вызвать их рост?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 11:59

Скорее всего проблемы с выработкой гормонов привели к развитию данных новообразований. Коррекция цикла монофазными КОК выровняет ситуацию, но более оптимальны трехфазные КОК. Лечение кистозной мастопатии и решать вопрос об операции по поводу фиброаденомы так же нужно. Для контроля за реакцией новообразований на фоне КОК выполняется УЗИ контроль.

закрыт   Вопрос №346191 получен ответ (1)23.07.2021 19:30

Буду признательна , если Вы поможете расшифровать рекомендации доктора. ( наш доктор в отпуске ). Спасибо


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2021 10:05

Здравствуйте, рекомендована консультация с микропрепаратами (взять стекла и блоки) в Республиканском онкологическом диспансере (Уфа, очевидно) для определения тактики лечения.

закрыт   Вопрос №345855 получен ответ (1)22.07.2021 12:21

Добрый день! Пожалуйста помогите расшифровать диагноз, найдено образование в легких. Заранее спасибо!


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 10:26

1. Уважаемый ЛЕОНИД

Дословно- подозрение на новообразование легокого.

закрыт   Вопрос №345799 получен ответ (1)22.07.2021 06:59

У жены впч можно ли ей вести половую жизнь со мной без презерватива если впч передаётся половым путем


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 10:23

Добрый день, специфического лечения ВПЧ не существует. Большая часть населения является носителем впч. Специфической профилактикой является вакцинация детей до полового дебюта.
Независимо от того, какие презервативы используются для предотвращения передачи венерических заболеваний (ЗППП), они не обеспечивают доказанной защиты от ВПЧ. Этот вирус напрямую передается при контакте гениталий и не зависит от спермы или вагинального секрета.
Было высказано предположение, что презерватив закрывает открытые поражения полового члена во время полового акта и может снизить шанс заражения. Результаты метаанализа позволяют предположить, что использование презервативов, хотя и не способно предотвратить передачу вируса, может частично снизить риск развития клинически выраженных бородавок или рака шейки матки.
Опросы показывают, что постоянное использование презервативов часто неосуществимо на практике. Редкое их использование особенно распространено среди подростков и студентов.
у мужчин так же может быть проведен анализ на ВПЧ: В данном случае обследованию подвергается образец микрофлоры из уретры. Этот метод позволяет обнаружить сам вирус, его возбудителей, а также объективно оценить общее состояние пациента. Все мазки подразделяются на ПЦР (то есть обрабатываемые посредством полимеразной цепной реакции) и цитологические (микроскопическое изучение слизи на предмет раковых клеток).

закрыт   Вопрос №345632 получен ответ (1)21.07.2021 12:01

Подскажите по результатам моей биопсии представленной на фото ниже . Насколько эфективна гормонотерапия в моём возрасте "28лет" и какие шансы забеременеть после терапии гормонами? И какие могут быть последствия? Спасибо!


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 10:05

Уважаемая Яна, ваш приложенный файл не открывается.
Судя по вопросу я уже вам отвечал.
Предсказать эффективность гормонотерапии невозможно, для этого проводятся регулярны обследования на фоне лечения. Это лечение дает шанс сохранить матку и забеременеть благодаря репродуктивным технологиям. самостоятельная беременность маловероятна при условии ,что нужно быстро все делать . выносить ребенка до приемлемых сроков и скорее всего все равно удалить матку (я полагаю вопрос об этом).
прилагаю предыдущий ответ:
Уважаемая Яна, классический радикальный вариант лечения при операбельном раке эндометрия раньше подразумевал хирургическое удаление органа.
В настоящее время, согласно клиническим рекомендациям 2020г.
Пациенткам с РТМ I стадии рекомендуется хирургическое лечение, как наиболее
эффективный метод лечения. [11, 84].
Уровень убедительности рекомендаций – С (уровень достоверности
доказательств – 5)
Комментарий: предоперационная ЛТ нецелесообразна.
• Рекомендуемый объем хирургического вмешательства пациенткам при РТМ IА
стадии – объем хирургического вмешательства Piver I тип или радикальная
гистерэктомия тип А (см. термины и определения, табл. 3,4) [92].
Уровень убедительности рекомендаций – В (уровень достоверности
доказательств – 2)
У молодых пациенток с начальным (неинвазивным) высокодифференцированным
РТМ рекомендуется гормональное лечение с сохранением фертильности [25, 26].
Уровень убедительности рекомендаций – B (уровень достоверности
доказательств – 2)
Комментарий:
-Лечение целесообразно проводить в медицинских организациях, имеющих опыт такого
лечения.
-Пациентки должны быть информированы о рисках, связанных с консервативным
лечением с сохранением фертильности, в частности, о высокой частоте рецидивов, а
также о необходимости удаления матки в будущем (после родов или при достижении
возраста, когда планирование беременности неактуально).
-Применяют внутриматочную спираль не менее 6 месяцев с #левоноргестрелом (52мг) ±
препараты из группы аналогов гонадотропин-рилизинг гормона, медроксипрогестерон**
(400–600 мг/сут) или мегэстрол (160–320 мг/сут) [103].
-Для оценки эффективности лечения рекомендуется проведение гистологического
исследования эндометрия каждые 3 мес. Через 6 месяцев после начала гормонотерапии
проводят гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание цервикального
канала и полости матки. В отсутствие полного ответа через 6–12 месяцев от начала
гормонотерапии показано хирургическое лечение.
-При достижении полного ответа рекомендуется реализация репродуктивной функции в
кратчайшие сроки, возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий.
После родов предлагается профилактическая гистерэктомия.
-До выполнения профилактической гистерэктомии показано наблюдение у врача-онколога,
гистологическое исследование эндометрия проводят каждые 6 месяцев .

закрыт   Вопрос №345513 получен ответ (1)20.07.2021 20:06

Что это может быть за шишка? Рак или шетовидка по взгляду?Страшно(( помогите с ответом, пожалуйста ..


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 09:57

Уважаемая Яна. Заболеваний органов шеи достаточно много. Целесообразно начать с УЗИ шеи и осмотр врача.

закрыт   Вопрос №345377 получен ответ (1)20.07.2021 08:16

Здравствуйте! Мне 21 год, женщина. Я решила, как я думала, для успокоения своей канцерофобии сдать анализы и исключить рак слизистой оболочки рта. Ничего не болит, но до этого 7 лет грызла губы и щеки изнутри. 1,5 месяца назад бросила. Сдавала общеклиническмй анализ крови и 3 онкомаркера утром. В этот же день пошли месячные. Следующие показатели повышены: - средний объём тромбоцитов 11,2 - лимфоциты 37,1 - ретикулоциты 87,5 - scca 1,6 Подскажите, пожалуйста, насколько повышенные результаты могут быть связаны с менструацией? Стоит ли бить тревогу?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2021 10:08

Уважаемая Diana , Антиген плоскоклеточной карциномы используется для мониторинга заболевания, а не для скрининга и диагностики.
По отдельным результатам данного анализа без дополнительных методов исследования нельзя подтвердить или исключить наличие плоскоклеточной опухоли в организме.
При повышении концентрации антигена плоскоклеточной карциномы в крови и объективных данных о наличии новообразования необходимо гистологическое подтверждение диагноза и исключение других доброкачественных заболеваний.
Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 - 1,5 нг/мл.

Причины повышения уровня антигена плоскоклеточной карциномы:

плоскоклеточный рак (шейки матки, ротовой полости, пищевода, легких, ануса и кожи).
Значительное повышение уровня антигена плоскоклеточной карциномы может свидетельствовать о вероятном распространении опухолевого процесса, наличии метастазов в лимфатических узлах и других органах.

Повышение количества антигена в крови после лечения плоскоклеточного рака указывает на неэффективность проводимой терапии и вероятный рецидив заболевания.

Другие заболевания, сопровождающиеся небольшим повышением уровня антигена плоскоклеточной карциномы:

доброкачественная патология кожи (экзема, эритродермия, пузырчатка, псориаз);
неопухолевые заболевания легких (туберкулез, респираторный дистресс-синдром взрослых, саркоидоз, экссудативный плеврит);
хроническая почечная и печеночная недостаточность.

закрыт   Вопрос №345134 получен ответ (1)19.07.2021 07:53

Здравствуйте! В 2009 году мне впервые удалили эозинофильную гранулему правой лобной кости. Долгое время ничего не беспокоило, а полтора года назад у меня произошли заметные изменения самочувствия: сильная утомляемость, ночью сильная потливость в любое время года(постель просто насквозь мокрая), сильная периодическая боль в разных суставах, частые простуды, пневмония, температура ни разу за полтора года не опускалась ниже 37, постоянно 37-37,5. Обратилась к терапевту, назначили обширное обследование на различные виды паразитов, щитовидной железы, вич, сифилис, гепатиты и т. д., включая фгдс, кт, мрт. В итоге всё, что удалось обнаружить-это верхнечелюстная киста(которую немедленно удалили), хронический тонзилит(немедленно было проведено лечение тонзиллором), как следствие, от большого количества антибиотиков начались проблемы с желудком, опять же сразу же врач назначила должное лечение и сказала что это незначительное отклонение. После операции и лечения лучше мне не становится. Температура так и не спадает. Слабость сильная, 10 минут стою и начинают подкашиваться ноги. Мой папа 3 года назад умер от лимфолейкоза. Хотелось бы узнать, что могут значить мои анализы? Ещё присутствует нюанс: с 2013 года у меня стоят грудные импланты Polytech Health & Aesthetics. Проблем никогда с ними не было и ничего не беспокоило. Не могул ли они в качестве инородного тела так влиять на здоровье?


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2021 12:43

Здравствуйте! Существует такое понятие, как "breast implant illness". Симптомы, которые вы описываете, могут быть вызваны имплантатами молочных желез. После удаления имплантатов состояние, как правило, улучшается.

закрыт   Вопрос №344859 получен ответ (1)17.07.2021 17:42

Добрый день!, мне 28 лет и у меня обнаружили карциому эндометрия первая стадия . Мне предложили либо удалять матку либо попробовать гормонотерапия .Подскажите пожалуйста на сколько гормонотерапия эфективна при моем диагнозе ? Карциома -высокодеференцированная


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 11:19

Уважаемая Яна, классический радикальный вариант лечения при операбельном раке эндометрия раньше подразумевал хирургическое удаление органа.
В настоящее время, согласно клиническим рекомендациям 2020г.
Пациенткам с РТМ I стадии рекомендуется хирургическое лечение, как наиболее
эффективный метод лечения. [11, 84].
Уровень убедительности рекомендаций – С (уровень достоверности
доказательств – 5)
Комментарий: предоперационная ЛТ нецелесообразна.
• Рекомендуемый объем хирургического вмешательства пациенткам при РТМ IА
стадии – объем хирургического вмешательства Piver I тип или радикальная
гистерэктомия тип А (см. термины и определения, табл. 3,4) [92].
Уровень убедительности рекомендаций – В (уровень достоверности
доказательств – 2)
У молодых пациенток с начальным (неинвазивным) высокодифференцированным
РТМ рекомендуется гормональное лечение с сохранением фертильности [25, 26].
Уровень убедительности рекомендаций – B (уровень достоверности
доказательств – 2)
Комментарий:
-Лечение целесообразно проводить в медицинских организациях, имеющих опыт такого
лечения.
-Пациентки должны быть информированы о рисках, связанных с консервативным
лечением с сохранением фертильности, в частности, о высокой частоте рецидивов, а
также о необходимости удаления матки в будущем (после родов или при достижении
возраста, когда планирование беременности неактуально).
-Применяют внутриматочную спираль не менее 6 месяцев с #левоноргестрелом (52мг) ±
препараты из группы аналогов гонадотропин-рилизинг гормона, медроксипрогестерон**
(400–600 мг/сут) или мегэстрол (160–320 мг/сут) [103].
-Для оценки эффективности лечения рекомендуется проведение гистологического
исследования эндометрия каждые 3 мес. Через 6 месяцев после начала гормонотерапии
проводят гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание цервикального
канала и полости матки. В отсутствие полного ответа через 6–12 месяцев от начала
гормонотерапии показано хирургическое лечение.
-При достижении полного ответа рекомендуется реализация репродуктивной функции в
кратчайшие сроки, возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий.
После родов предлагается профилактическая гистерэктомия.
-До выполнения профилактической гистерэктомии показано наблюдение у врача-онколога,
гистологическое исследование эндометрия проводят каждые 6 месяцев .

закрыт   Вопрос №344838 получен ответ (1)17.07.2021 15:37

Здравствуйте! Меня интересует мнение онколога или радиолога по поводу применения комплекса иммунотерапии (ленватиниб плюс пембролизумаб) совместно с одним из видов местной терапии (например Селективной внутренней лучевой терапией, Трансартериальной химиоэмболизацией, с кибер ножом, радиочастотной или микроволновой абляцией, необратимой электропорацией) при гепатоцеллюлярной карциноме. Заранее благодарна!


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 13:44

Уважаемая Екатерина, если локализация процесса не позволяет выполнить радикальную стандартную операцию, конечно же предложенная схема - единственный способ более-менее радикального лечения.

закрыт   Вопрос №344833 получен ответ (1)17.07.2021 15:12

Здравствуйте. Подозрения на рак желудка, по результатам кт и рентгена опухоль до 16 см. Делали 2 раза биопсию, результат восполительный процесс. Сделали биопсию еще раз. Операцию сказали делать не будут, пока не будет результата гистологии, что это онкология. Сказали будут делать биопсию каждые 2 недели. Что делать? Организм ослаб, анемия.. Есть ли другие методы определения онкология это или нет? Время идет. Организм слабеет.. Действительно ли нельзя делать операцию?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 13:52

Уважаемый Аноним, для выбора правильной тактики при онкологическом процессе, крайне важно знать структуру клеток. Для принятия решения об операбельности данного процесса необходимо учитывать данные УЗИ,RG, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, ФГДС. Если есть признаки кровотечения -ситуация меняется и входит в компетенцию хирурга. Найдите более-менее компетентного хирурга и определитесь с операбельностью процесса. В ракурсе назначения химиотерапии гистологический ответ крайне важен. Формально можно так тянуть ещё очень долго, но есть всегда возможности для нестандартного подхода.

закрыт   Вопрос №344780 получен ответ (1)17.07.2021 10:38

Здравствуйте доктор. Хирург на волосистой части головы удалил новообразование небольшого размера.Гистология операционного материала показала в диагнозе слизевую аденокарценому. Как быстро нужно начать лечение. В поликлинике нет талонов к онкологу,есть ли время или ждать нельзя.


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2021 18:14

Уважаемая Мила, тут угадать нельзя. В удаленном материале выявлены клетки слизистого рака. В этом случае можно попросить участкового терапевта выдать направление в онкологический диспансер (больницу) и идти на прием к онкохирургу. Целесообразно решить вопрос о необходимости более широкого удаления рубца.

закрыт   Вопрос №343681 получен ответ (1)12.07.2021 00:59

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом! У мужа рак желудка, низкодифференцрованная аенокарцинома. T2N1M0. По КТ признаки карциноматоза. Прошёл 4 курса ХТ по схеме FLOT. Есть улучшения. Но признаки карциноматоза сохранятся. Один врач назначил продолжит ещё 4 курса химии, объяснив, что FLOT сдерживает карциноматоз, а другой назначил проведение лапароскопии с введением Pipac. Скажите, как лучше поступить? Мы в растерянности. Спасибо вам.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 16:17

Здравствуйте, если есть положительная динамика, надо максимально использовать эффективность проводимого лечения, потому что будет прогрессирование, тогда можно думать и о внутрибрюшной химиотерапии.

закрыт   Вопрос №343486 получен ответ (1)10.07.2021 21:31

Здравствуйте. После удаления полипа эндометрия матки пришёл результат гистологии : аденомиоматозный полип эндометрия. Скажите пожалуйста, это является злокачественным образованием? Как это лечится?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 16:14

Здравствуйте, это не является злокачественной опухолью, это доброкачественный процесс, лечение назначает гинеколог, возможно после его удаления уже ничего е требуется.

закрыт   Вопрос №343465 получен ответ (1)10.07.2021 19:02

Здравствуйте, меня беспокоит постоянная слабость, тошнота с мая месяца. Высылаю Вам результаты анализов. Что Вы можете сказать по этим анализам?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 16:12

Здравствуйте, онкология настолько сложная и многогранная специальность, что по анализу крови невозможно делать каких-то предположений.

закрыт   Вопрос №343365 получен ответ (1)10.07.2021 10:01

Добрый день!В 2020 году оперирована была в онкологии с диагнозом С73,Тиреоидэктомия,шейная лимфодиссекция слева (4 и 6 уровни),селективная лимфаденэктомия,05.05.21 узи щж Сосояние после тиреодэктомии.На шее с лева рядом с магистральным сосудам плокие по форме мгипоэхогенные лимфоузлы 11-13*8мм,Лимфоденопатия лимфоузлов 6 уровень,произведена пункционная биопсия.Циталогия.в материале умеренное каличество элементов лимфоидной ткани разной степени зрелости с переобладанием зрелых форм,без особенностей.мне нужен совет можно ли ставить вакцинацию ковид19?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 16:10

Здравствуйте, прямых данных за прогрессирование нет, поэтому противопоказаний к вакцинации от коронавируса нет

закрыт   Вопрос №343362 получен ответ (1)10.07.2021 09:59

Здравствуйте, в мае сдавала все анализы, был выявлен вирус ВПС-16,после курса лечения сделала кольпоскопию и цитограмму, все анализы были хорошие, но гинекологу не понравилось состояние шейки матки, повторно сдала цитограмму, нашли подозрительные клетки, похожие на злокачественные. Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сделать для определения точного результата?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2021 16:07

Здравствуйте, показана биопсия (эксцизия) подозрительного участка шейки матки с целью проведения гистологического исследования.

закрыт   Вопрос №343189 получен ответ (1)09.07.2021 10:21

Добрый день, 5 лет назад удалили опухоль РМЖ. На данный момент обнаружены MTS в легком. Врач, сказал просто наблюдать и следующий визит через 3 месяца. нас пугает такой срок. Принимает препарат анастрозол. Сканы прилагаю.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2021 14:57

Здравствуйте, это е просо наблюдение, ведь назначена гормонотерапия анэстрозолом, такой подход поле обоснован.

закрыт   Вопрос №342553 получен ответ (1)06.07.2021 10:26

Добрый день,подскажите пожалуйста,в 2019 г удалили базалиому,можно ли делать прививку от covid 19,спасибо за ответ


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 15:18

Здравствуйте, безусловно можно. Риск прогрессирования базально-клеточного рака горазда меньше чем риск заражения коронавирусом.

закрыт   Вопрос №342411 получен ответ (1)05.07.2021 15:58

Здравствуйте!Помогите пожалуйста с советом!Какое бы лечение посоветовали бы вы с данными заключениями.Очень важно ваше мнение.Заключение по биопсии:Атипическая железистая гиперплазия эндометрия с фокусами аденокарциномы.МКБ-10:Злокачественное новообразование тело матки неуточненной локализации(с54,9).Заключение МРТ орг.мал.таза с контрастированием:МР-признаки изменений эндометрия матки с не однородным накоплением контраста(вероятно,Cr)аденамиоза матки(2-3ст)единичных кист яичников.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 15:15

Здравствуйте, достоверной информации мало для определения тактики лечения, но, скорее всего, а первом этапе операция - гистерэктомия с придатками и тазовой лмфодиссекцией.

закрыт   Вопрос №342328 получен ответ (1)05.07.2021 11:28

Здравствуйте) бабушке сделали рентген грудниц клетки, обнаружены очаги , оправили на КТ , заключение прилагаю, скажите это рак ? И какие прогнозы ? Из жалоб кашель сухой , с отхождением мокроты


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 15:13

Здравствуйте, по скудному описанию есть подозрение на рак, нужно дообследование, в том числе фибробронхоскопию с биопсией.

закрыт   Вопрос №342256 получен ответ (1)04.07.2021 22:25

Здравствуйте, В 2011 была иссечена меланома кожи поясничной области. В июле 2014 рецидив - обнаружен увеличенный лимфоузел в правой паховой области, произведено радикальное удаление лимфоузлов правой паховой зоны. Иммунотерапия в течение года. Переболела COVID в легкой форме 8 месяцев назад. Сдавала 2 раза кровь -Антитела постепенно снижаются. Веду активный образ жизни, ношу маску. У меня такие вопросы: 1) Стоит ли мне делать прививку от коронавируса? 2) Какой вакциной лучше в моем случае? В нашем городе только «Спутник V». На КовиВак пока только запись- вакцины нет. Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:51

Здравствуйте, по последним клиническим рекомендациям вакцинация не противопоказана. Спутником прививаться можно вполне.

закрыт   Вопрос №342098 получен ответ (1)04.07.2021 06:19

30.03 1 вакцина от ковид, 12.05 вторая, и начинает болеть подмышка и слегка грудь. Последние 2 недели сильно болит подмышка и грудь. Боль отстреливает иногла под левую лопатку и в ребра. Сегодня УЗИ подмышечный лимфоузел увеличен до 1,5 см, незначительно увеличены еще в области груди. Остальные ткани без особенностей. Гинеколог на осмотре направляет к терапевту. Очень страшно ( возраст 37 лет. На груди еще есть небольная сыпь, иногда зудит, появилась сегодня. Периодически бывает экзема, дерматолог ранее смотрел, на анализы не отправил


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 14:49

Здравствуйте, скорее всего к вакцинации непосредственные изменения отношения не имеют. Как онколог страшного ничего е вижу, можете обратиться к маммологу.

закрыт   Вопрос №341760 получен ответ (1)02.07.2021 09:59

Помогите пожалуйста, сначала у человека была красная грудь, потом со временем она стала твёрдой как камень, произошла деформация, через другое время с груди с молочной железы стала литься кровь, то есть это могло произойти в любое время. Чуть позже другая грудь тоже стала каменной, но с неё не течёт кровь. Недавно она стала синеть. Очень боюсь за этого человека, в больницу напрочь отказывается идти так как боится. Я очень хочу ей помочь, помогите пожалуйста, что с ней?


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2021 20:58

Здравствуйте! Пациентке нужно срочно обратиться к онкологу, так как описываемые вами симптомы могут быть при раке молочной железы.

закрыт   Вопрос №340944 получен ответ (1)29.06.2021 13:46

Здравствуйте, разные онкологические центры назначают различную схему химиотерапии при раке желудка pT4бН3М1 4 стадии. Какая схема химиотерапии наиболее хорошая FLOT либо XELOX/FOLFOX?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 14:28

Здравствуйте , для начала терапии в этой ситуации по имеющимся клиническим рекомендациям, предпочтительнее схема FLOT

закрыт   Вопрос №340852 получен ответ (1)29.06.2021 04:51

Можно ли при склерозирующего аденозе м/ж, гистология доброкачественная,вакцинироваться от ковида? Спс.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 14:25

Здравствуйте, данное состояние не является противопоказанием для вакцинации от короновируса любой вакциной.

закрыт   Вопрос №340844 получен ответ (1)29.06.2021 00:47

Здравствуйте. В 2012 году была сделана операция (рак левой молочной железы). Спустя 7 лет случился рецедив. Появились метастазы в костях. 1,5 года лечения и обследований, не дали результата. Рак ведёт себя агрессивно, продолжает прогрессировать(появились множественные метастатические образования в спиноом отделе, рёбрах и перешли на лёгкие). В Онкоинституте собираются делать биопсию для определения вида рака и назначения дальнейшего лечения. Подскажите не навредит ли биопсия и не увеличит скорость распространения метастаз? Где вообще нам могут помочь в лечении?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 14:27

Здравствуйте, биопсия точно не навредит. Помочь в лечении могут практически в любом онкологическом учреждении, надо более подробно знать об особенностях опухоли и проведенном лечении.

закрыт   Вопрос №340675 получен ответ (1)28.06.2021 13:41

Добрый день, вчера кушая дыню заметила, что верхняя неба немного болит. Потрогала языком на верхней неме небольшой бугорок, не беспокоит. Скажите пожалуйста может ли это быть что-то плохое. Очень переживаю. Сегодня на ощупь этот бугарок вроде бы как меньше. Что это может быть? Фото сделаны вчера и сегодня.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 14:21

Здравствуйте на фото патологии не видно, анатомические варианты строения твердого неба, возможно небольшое воспаление.

закрыт   Вопрос №340647 получен ответ (1)28.06.2021 12:31

Что это такое? Выросла во время беременности. Мешается очень, может еë можно удалить, сходить к врачу.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2021 14:16

Здравствуйте, во время беременности часто активизируются невусы (родинки), похоже и в этом случае это. Сходить к врачу и удалить можно.

закрыт   Вопрос №340383 получен ответ (1)27.06.2021 06:37

Поставили диагноз новообразования гайморовой пазухи справа (ноздря полностью не дышит - 11 дней цефотоксам уколы), взяли биопсию - диагноз плазмоцитома. На повторном пересмотре стекол диагноз не подтвердился. Отправили на следующий пересмотр на август месяц. В настоящее время сильные головные боли. Вопрос - можно ли сделать удаление в обычном ЛОР отделении и дальше лечить новообразование - какие таблетки можно принимать при сильных головных болях


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2021 16:18

Здравствуйте, думаю что удалить новообразование в обычном ЛОР нельзя, да и технически вряд ли возможно, обезболивающие можно любые, но чтобы не терять времени есть смысл обратиться к гематологу, так как плазмоцитома это составляющее миеломной болезни.

закрыт   Вопрос №339743 получен ответ (1)24.06.2021 15:31

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нормальные эти значения? Если 8 месяцев назад РЭА был < 0.500 а Сейчас 0.7 нг/мл


Хазов А. В.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2021 10:52

Здравствуйте, Ксения!
Указанные Вами значения РЭА укладываются в диапазон понятия "Норма". Таким образом можно ответить на Ваш вопрос утвердительно: да, это нормальные значения.

закрыт   Вопрос №339678 получен ответ (1)24.06.2021 10:48

Добрый день, хотелось бы узнать, как своевременно диагностировать рак, учитывая, что очень много разновидностей этого заболевания? Пишут, что выявить рак на ранней стадии поможет общий анализ крови и С-реактивный белок, правда ли это и какие еще анализы онкологи советуют сдавать для онкологического чекапа? Второй вопрос связан с тем, что мне 2 года назад удалили родинку на голове, которая кровоточила, не взяв биопсию. О том, что это обязательно нужно сделать, я узнала позже. Какое обследование мне сейчас целесообразно проводить? Нужно ли делать МРТ головы?


Хазов А. В.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2021 10:47

Здравствуйте, Анна!
К сожалению, на сегодняшний день не существует универсального анализа для диагностики рака. Есть общие рекомендации по ранней диагностике отдельных типов опухолей (имеются в большом количестве в свободном доступе сети Интернет).
Что касается удалённого образования кожи головы - МРТ делать просто так (без наличия подтверждённого онкологического диагноза и соответствующей клинической картины поражения головного мозга) нецелесообразно. Сейчас нужно осуществлять динамическое наблюдение (осмотр) за местом удаления образования и стандартные обследования, рекомендуемые в рамках диспансеризации населения РФ.

закрыт   Вопрос №337465 получен ответ (1)16.06.2021 08:21

Здравствуйте у меня рак шейки матки, и беременность 25 недель сказали сделают кесарево а потом удалят матку лежу в перенотальном. Скажите пожалуйста матку удалят сразу после кесарева в род зале, или в онкодеспансере разрежут ещё раз. Спасибо.


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 14:28

Уважаемая Galka, целесообразно обсудить этот вопрос заранее, обычно стараются выполнить обе операции сразу, но это зависит от готовности состава бригады. Объем операции зависит от распространенности процесса на шейке матки или за ее пределы.

закрыт   Вопрос №337439 получен ответ (1)16.06.2021 01:50

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли асимметричная родинка с не совсем равномерным окрасом (светло-темно коричневый) является меланомой?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 14:18

Уважаемая Valeria асимметрия и неравномерность окраски пигментного новообразования являются одними из признаков малигнизации. Для уточнения диагноза применяется дерматоскопия, осмотр онколога, соскоб с поверхности новообразования с цитологическим исследованием материала, тотальная эксцизионная биопсия с гистологическим исследованием материала.

закрыт   Вопрос №337415 получен ответ (1)15.06.2021 22:15

У моей мамы рак молочной железы, врач посоветовал мне сдать анализы на предрасположенность к раку. Не помню как он называется. Пожалуйста подскажите какой анализ мне необходимо сделать, что спрашивать в мед центрах? Спасибо за ответ


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 14:14

Уважаемая Александра для исследования наследственной предрасположенности к раку яичника или раку молочной железы при наличии рака у родственников выполняется анализ крови на BRCA 1 и 2 мутацию.

закрыт   Вопрос №337411 получен ответ (1)15.06.2021 22:05

Здравствуйте. В декабре 20г. мне была сделана операция экстирпация матки с придатками,по поводу дисплазии 3ст. Нужно ли сдавать анализ на онкоцитологию?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 14:08

Уважаемая Natalie, После хирургического удаления шейки матки существует вероятность сохранения опухолевых клеток, способных к дальнейшему росту. В связи с этим все женщины, перенесшие операцию (гистерэктомию или экстирпацию матки) по удалению новообразований шейки матки, должны проходить регулярный цитологический контроль для своевременной диагностики и лечения онкологического заболевания (или его рецидива).
Для чего используется исследование?
Для цитологического контроля эффективности лечения рака матки / шейки матки.
Для диагностики рецидива новообразований органов малого таза.
Когда назначается исследование?
При наблюдении за женщинами после удаления шейки матки из-за новообразований ежегодно, 3 года подряд, затем при трехкратных отрицательных результатах каждые 2 года.

закрыт   Вопрос №337364 получен ответ (1)15.06.2021 18:05

Добрый день. Примерно месяц назад заметила под ногтем чёрное пятнышко. Оно не проходит, не сдвигается по мере роста ногтя, не болит, травмы ногтя не было. Это не может быть меланома ногтя? Заранее спасибо за ответ


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 14:21

Уважаемый Аноним, возможно это и есть меланома или невус ногтевого ложа, может быть ограниченная подногтевая гематома. Разобраться этом можно на приеме у онколога, выполнив пункцию (прокол ) ногтевой пластины с оценкой обнаруженного материала. Дальнейшие действия по результатам.

закрыт   Вопрос №337196 получен ответ (1)14.06.2021 22:51

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня 17 июня операция по удалению фиброаденомы молочной железы,была задержка 6 дней,сейчас (14 июня) пошла менструация,если не пройдёт до 17,прооперировуют ли меня?


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2021 13:41

Уажаемая Валерия, на фоне менструальных кровотечений изменяется кровоточивость тканей ( повышается). Стало быть плановую операцию выполнять рисковано. Кто возьмет на себя риски , зависит от ситуации. Я бы перенес операцию на 4-5 дней.

закрыт   Вопрос №336831 получен ответ (1)13.06.2021 09:19

Здравствуйте, муж прошёл мрт, результаты мне на бумаге принёс отличные, но через полгода признался что подделал. Вот что я нашла на диске. Расшифруйте, пожалуйста, если что-то видно.


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2021 09:45

Уважаемая Леся,видно и обведено кружочком округлое новообразование в проекции гайморовой пазухи или гортани.Челюстно лицевой хирург и онколог помогут вам разобраться в данном вопросе.

закрыт   Вопрос №336745 получен ответ (1)12.06.2021 17:44

Здравствуйте! Мой папа (65 лет) начал стремительно худеть, практически перестал есть, жаловался на постоянное вздутие живота, но отказывался идти к врачу. Весной он проходил очередную флюорографию и оказалось,что у него жидкость в лёгком. С этого всё и началось. С горем пополам мы прошли фгдс,сдали несколько анализов, сделали кт.В итоге есть диск с записью кт и предварительное заключение,которое как-бы не является диагнозом. Дальше папа отказывается наотрез ехать в больницу даже на консультацию,а я не знаю чем ему помочь,потому что все возможные обезболивающие уже не помогают. При этом, он считает,что ему можно помочь антибиотиками и что предварительный диагноз на основании результатов кт неверен. Самое главное в нашей ситуации, что очаг не выявлен!!! Вопрос такой:может ли кто-то из врачей онкологов проанализировать запись кт,чтобы поставить точный диагноз и объяснить нам, к чему готовиться и сколько у нас есть времени, если оно ещё есть? Пожалуйста, откликнитесь кто-нибудь.Фото заключений кт прилагаю ниже.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2021 09:45

Здравствуйте, по описанию КТ имеется канцероматоз брюшины, точный диагноз по этому описанию не поставить, это может быть и рак желудка, кишечника, поджелудочной, первичная мезотелиома брюшины и другое. В любом случае это соответствует 4 стадии опухоли, но индивидуальный прогноз определить невозможно.

закрыт   Вопрос №336302 получен ответ (1)10.06.2021 18:17

Здравствуйте. Год назад матери выполнили экстирпацию матки с придатками по поводу плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки. Также были удалено близлежащие лимфатические узлы. На тот момент была поставлена 3 стадия заболевания, так как один из удаленных лимфоузлов тоже оказался поражен опухолью в краевом синусе. После оперативного лечения пройдено 23 сеанса лучевой терапии и 3 химиотерапии. Буквально 2 месяца назад начались проблемы с мочеиспусканием, на УЗИ выявили уретерогидронефроз. В онкоцентре сделали МРТ органов малого таза + рентгенконтрастное исследование, но никто точного заключения дать не смог, а говорили - скорее всего это лучевой стеноз нижней трети мочеточника и занимайтесь пока разгрузкой почки. После в частной клинике выполнили нефростомию и вывели дренажную трубку. Пару дней назад приехала на консилиум в онкоцентр, там снова сделали мрт малого таза и наконец то увидели проблему: "Образование размерами 3.5х3.2см в правой подвздошной области". Предварительно ей сказали, что операцию выполнять будут вряд ли, ибо это образование расположено по близости к крупным сосудам, кишечнику и непосредственно к самому мочеточнику. Теперь собственно говоря вопрос: "Возможно ли химиотерапией (т.к. лучевую терапию и оперативное вмешательство проводить вряд ли будут) добиться полной ремиссии опухолевого процесса??? Заранее большое Вам спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 11:06

Здравствуйте, плоскоклеточный рак шейки матки является опухолью малочувствительной к химиотерапии, полные ремиссии встречаются крайне редко и носят временный характер. Надо выполнить ПЭТ/КТ, и если это единственное проявление опухоли, оценить возможность операции, в т.ч. в экспертных центрах.

закрыт   Вопрос №336293 получен ответ (1)10.06.2021 17:37

Здравствуйте, у меня с рождения есть родинка на левой ключице, раньше мала обращала на неё внимания, но развивалась она вроде вместе со мной. Но потом я начала читать в интернете про эти родинки и жутко напугалась. И вот в марта я пошла к дерматологу На что она поставила мне диагноз «Меланоформный невус туловища» размеры 6*8 Сейчас я очень боюсь за эту родинку, меня очень пугает ее название Скажите мне пожалуйста, является ли «меланоформный невус меланомонеопасным» ? и нормальная или у меня родинка ? Как часто может перерождаться ? так же иногда могу почувствовать какие покалывания или как будто тения что то, но не понимаю в ней или это . ФОТО И ТО ЧТО НАПИСАЛ ВРАЧ ПРИКРЕПИЛА


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:59

Здравствуйте, название обычное, невус сам по себе с очень низкой опасностью, но если происходит травматизация и частое попадание солнечных лучей, лучше удалить в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №336283 получен ответ (1)10.06.2021 17:06

Добрый день! В 2019 году сделана простатэктомимя. За два года ПСА вырос с 0,068 до 0,4. За последние два месяца с 0,274 до 0,4. Поставлен диагноз биохимический рецидив.Жалоб нет.4 июня в Питере по рекомендации радиолога сделана ПЭТ КТ с ПСМА. Результаты прилагаются. Эффективна ли будет операция по удалению лимфоузла или лучше пройти курс лучевой терапии? Радиолог предлагает делать облучение всего таза.Записались на приём к своему урологу-хирургу-онкологу, у которого оперировались, обсудить вопрос удаления лимфоузла.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:57

Здравствуйте, если хирурги предложат удалять лимфоузел, стоит соглашаться, нло даже после операции может быть рекомендована лучевая терапия.

закрыт   Вопрос №336156 получен ответ (1)10.06.2021 09:46

Здравствуйте, в первых днях мая у моего мужа поднялась температура до 38-39 градусов, началось расстройство стула, болит в животе. Пять дней температура не снижалась, только на фоне приёма жаропонижающих. Обратились в хирургический стационар, сначала лечили дивертикулит, ставили антибиотики. Провели узи органов малого таза, выявили опухоль сигмовидной кишки. Сделали мскт органов брюшной полости, МРТ ОМТ, колоноскопию. По результатам опухоль в/3 прямой кишки с переходом на сигмовидную (результаты всех обследований прилагаю). Гистология оказалась не информативна, провели повторную колоноскопию. Она так же не информативна. Отправили на третью, муж не может сходить в туалет, перед колоноскопией не смог нормально прочиститься. Врач предложил вывести колостому, пока отказались, пьём касторовое масло по его рекомендации. Подскажите, пожалуйста, если и третья колоноскопия будет не информативной, что нам можно предпринять? Без результатов гистологии мужа не берут ни на операцию, ни на химию. Я понимаю, что нужен результат, но время идёт, а мы всё на том же месте топчемся и понятия не имеем, что нам делать?. Спасибо


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 12:12

Уважаемая Олеся, вот так случилось, что внутри вашего родственника развился патологический процесс, имеющий признаки злокачественного роста (согласно МРТ),нельзя уверенно сказать клеточную структуру данного процесса, но он распространился на лимфоузлы малого таза. В настоящее время для подбора лекарственного или другого лечения важно определить эти самые клетки. Учитывая , что по МРТ имеются признаки гибели этих клеток- их структуру нельзя определить (пока). Поскольку данное новообразование сдавливает просвет кишечника, при подготовке к исследованию, естественно будут развиваться признаки непроходимости кишечника. Для профилактики данного грозного осложнения вам предложена операция - формирование стомы. Во время данной операции возможно взятие биопсии со стороны внешней стенки кишки, что даст информацию для дальнейшей терапии. Договаривайтесь об этом и процесс пойдет.

закрыт   Вопрос №336153 получен ответ (1)10.06.2021 09:36

Добрый день! 8 лет назад была операция на легком (доброкачественная опухоль), убрали пол легкого. Онкологию на ребре обнаружили только в 2021 году. Онкология 1 ст на 11 ребре, сделали лучевую самочувствие улучшилось, потом сделали ХТ , начался кашель, насморк, кости ломит , слабость , потеря аппетита полная. Подскажите , когда состояние организма придет в норму, нужно ли лечить кашель или это последствия ХТ. Состояние организма очень ослабленное , может быть есть поддерживающая терапия, местные врачи ничего не назначили.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2021 16:08

Здравствуйте, объективной информации для принятия решений недостаточно. Надо точно знать, что было в легком, потому что описанная тактика лечения новообразования в ребре больше напоминает лечение метастаза, какая была химиотерапия, какое сейчас состояние легких.

закрыт   Вопрос №336055 получен ответ (1)09.06.2021 20:00

Здравствуйте! На днях прочел научно-популярную статью о том, что употребление в пищу молочных продуктов взрослым мужчиной может спровоцировать рак яичка и ранний рак предстательной железы. К счастью, меня пока ничего не беспокоит. Я раз в год профилактически делаю УЗИ мошонки и знаю, как самостоятельно обследовать половые органы. Однако я обеспокоен: я привык завтракать кашами на молоке и сухими завтраками, разведёнными с тёплым молоком. Люблю творог, кефир. Теперь, конечно, я этого есть не буду. Но как определить, насколько велик риск для меня? Насколько я понимаю, спусковым крючком для герминогенной опухоли является нарушение нормального уровня тестостерона в организме. Значит ли это, что, сдав кровь на гормоны, я смогу оценить степень риска для себя? И если да, то какие значения будут свидетельствовать о потенциальных проблемах в будущем? Хотелось бы разобраться в этом вопросе: я люблю предупреждать проблемы со здоровьем заранее, а не решать их тогда, когда они уже есть, слежу за новостями медицины и стараюсь больше узнавать о своём организме.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:55

Здравствуйте, любой научно-популярной литературе следует относиться критически. Герминогенные опухоли чаще всего диагностируются в 28-32 года, скринингу и профилактике не подлежат, заболеваемость составляет менее 2 случаев на 100 000 населения. Рак простаты наи более часто встречается после 50 лет, после 40 лет рекомендовано посещать уролога и сдавать анализ на PSA раз в 3 года.

закрыт   Вопрос №335999 получен ответ (1)09.06.2021 16:07

Здравствуйте. Моей маме 62 года. Недавно во время окраски волос на коже головы она обнаружила выпуклую розовую родинку 0.3 см в диаметре. Ранее ее не замечала, поэтому не знает, когда она появилась. Прикладываю фото до и после соскоба, чёрные точки на образовании это следы краски для волос. Сходила к дерматологу, она сказала, что это Невус и что он был травмирован. Выписала эритромициновую мазь и беречь от солнца. Мы решили сходить также к онкологу и сдали соскоб, он показал наличие клеток базалиомы. Кроме того, до кучи взяли соскоб с образования на лице рядом с носом, оно появилось не недавно и выглядит как жировик, мама думала это старческое. Анализ также показал базалиому. Онколог предложил только облучение. Опасно ли , что базалиом несколько? Каким методом лучше удалять их и нужно ли предварительно сделать гистологию, чтобы подтвердить диагноз? Подходит ли нам облучение?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2021 16:03

Здравствуйте, это такая форма базалиом - петжетоидные эпителиомы, часто их бывает несколько, что не ухудшает прогноз. Хирургический и лучевой метод лечения примерно одинаково эффективны, вам лучевая терапия подходит.

закрыт   Вопрос №335985 получен ответ (1)09.06.2021 15:00

Добрый день скажите пожалуйста повышение показателя СА 15-3 равное 39,2 ед/мл не критично или все же о чем то свидетельствует ? СА 19-9 менее 1,0 РЭА менее 1,0 Хгч менее 1,0 СА 125 равен 14,8 Ед/мл СА -15 -3 39,2 ед/мл Заранее благодарю 🙏


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 12:00

Уважаемая Арина, целесообразно ответить на главный вопрос: для чего вы выполнили данный анализ, кто его Вам назначил? Интерпретировать результаты должен специалист, направивший на исследование (читать литературу,публикации,гайдлайны). Использование онкомаркеров без установленного диагноза рака признано нецелесообразным.СА 15 3 – у здоровой женщины показатель не превышает 19,9 единиц. Пограничный титр – показатель составляет 19,9-30 единиц. Такое состояние может говорить о мастопатии. В железе есть уплотнения, нарушающие физиологические процессы в организме и гормональный фон. Иногда значение указывает на доброкачественную опухоль, которая требует проведения инструментального обследования и биопсии.Высокая концентрация – от 30 до 50 единиц. Часто наблюдается при злокачественных процессах в молочной железе. Если болезнь уже выявлена, по этим значениям корректируется терапия.
Очень высокая концентрация – более 50 единиц. Наблюдаются при метастазах или сильном разрастании опухоли. Диагноз обычно уже известен, пациентка проходит интенсивную терапию.
Какое обследование нужно пройти при обнаружении маркеров?
Иногда женщины при обнаружении пограничных значений онкомаркера перестают обследоваться, надеясь на доброкачественное течение патологии или ее отсутствие, но это ошибка. Даже при наличии рака в этот период есть высокий шанс на выздоровление, главное – вовремя начать лечение.
При наличии отклонений от нормы рекомендуется:
Посетить маммолога – доктор оценит результаты анализа, проконсультирует по образу жизни и назначит дальнейшее обследование.
КТ или МРТ груди – эти методы показывают наличие или отсутствие уплотнений. При их обнаружении необходим следующий метод исследования.
Биопсия – это взятие микроскопического кусочка для определения типа клеток в очаге поражения. Проводится на финальном этапе, после чего ставится окончательный диагноз.
Если нет изменений в груди, назначается обследование внутренних органов. Сначала делается УЗИ молочных желез, ММГ, МРТ . При обнаружении патологического очага проводится прицельная диагностика.

закрыт   Вопрос №335956 получен ответ (2)09.06.2021 12:57

Помогите пожалуйста понять диагноз,какие есть способы лечения,может ли все это перейти в рак и возможность полного излечения


Геращенко Я. Л.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 12:19

Уважаемая Крумелова, Есть разная степень цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN). Она определяется по результатам цитологии (лучше жидкостной). Часто при таких исследованиях выявляется ранняя форма рака шейки матки. Поэтому данная методика и используется для скрининга. Нужно выполнить биопсию, либо дождаться результатов и обсудить результат с доктором, который провел диагностику.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:37

Здравствуйте, вариантов диагноза может быть несколько (скорее всего эктопия эпителия цервикального канала), по отношению к раку это фоновые заболевания, которые успешно лечатся гинекологами.

закрыт   Вопрос №335871 получен ответ (1)09.06.2021 04:44

Добрый день! Мужчина 66 лет, онкология простаты 2ст, на бусерелине, диабетик на инсулине, гипертоник, перенес инсульт в 2007, ишемическая болезнь сердца. Отечность конечностей, боль в мышцах. Какие капельницы,поддерживающие сосуды могут облегчить состояние?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:42

Здравствуйте, причина отека нижних конечностей и болей может быть различные, следовательно и препараты могут быть различные, причем не обязательно капельницы. Надо эти же вопросы адресовать лечащим врачам - онкологу и терапевту.

закрыт   Вопрос №335856 получен ответ (1)09.06.2021 00:06

Здравствуйте! С рождения на родимом пятне родинка 4 мм с неравномерной окраской и краями. Никогда никак не беспокоила(в размерах и окраске не изменялась,не шелушится,не кровоточит и не болит) Стоит ли ее удалять?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:34

Здравствуйте, если родинка расположена в месте травматизации или часто подвергается воздействию солнечных лучей, лучше удалить.

закрыт   Вопрос №335832 получен ответ (1)08.06.2021 21:47

Здравствуйте, я пишу вам по поводу папы, подскажите пожалуйста какие можно приобрести препараты, которые улучшают сон или антидепрессанты. Мой папа 75 лет болеет раком предстательной железы 2 ст, оперирован, в данный момент проходит лучевую терапию в городе Майкопе. Он не спит, нервничает, пьёт донормил, а я понимаю нужны хорошие успокоительные препараты. К тому же, которые будут разрешены при раке предстательной железы. Спасибо вам за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2021 10:39

Здравствуйте, вопрос не совсем к онкологу, можно только сказать, что практически любые препараты при раке предстательной железы не противопоказаны. Пообщайтесь с лечащим врачом, надо понять причину тревоги, в онкологических учреждениях бывают и медицинские психологи, которые могут дать рекомендации.

закрыт   Вопрос №335749 получен ответ (1)08.06.2021 15:24

Может кто то пояснить что показало мрт малого таза. И на сколько всё плохо и запущенно у деда возрастом 78. Пца у него 38 вроде бы. Хотел бы просто понять на сколько всё у него плохо и он не чего не говорит и скрывает что то. По анализу мрт таза по заключение как будто пошли метастазы.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2021 09:37

Здравствуйте, картина по МРТ наиболее соответствует раку местно-распространенному предстательной железы, но нужны данные биопсии. Надо дообследоваться и лечиться в онкологическом учреждении.

Выберите свой город