Консультация онколога онлайн


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2018 01:44

Добрый день, «до 6 таблеток», да ещё и часто, это значительный перебор, Вы могли этим нерациональным применением вызвать реактивное воспаление всего желудочно-кишечного тракта, отток от кишечника идёт в портальную вену печени, так что теперь будет повод для встреч с врачами многих специальностей и уточнения для выявления причины портальной лимфраденопатии.

закрыт   Вопрос №110073 получен ответ (1)13.06.2018 20:35

Здравствуйте. На большом пальце ноги образовалось новообразование, обратилась к онкологу спустя примерно год. врач удалил, сдали на анализ. В заключении написано "гигантоклеточная опухоль мягких тканей". Доктор ничего толком не сказал. Помогите разобраться что это такое и как действовать дальше? Какие обследования пройти и нужно ли искать причины?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 21:29

Здравствуйте, Денис. Жаль, что врач не дал пояснения после удаления гигантоклеточной опухоли мягких тканей 1 пальца. Если опухоль была радикально удалена, т.е. - с окружающими измененными тканями, тогда делать ничего не надо. Вам необходимо показываться оперирующему врачу 1 год - ежеквартально, затем каждые полгода на 2 году , с 3 года 1 роз в год, и так до 5 лет. Динамическое наблюдение в течении 5 лет. Здоровья, вам!

закрыт   Вопрос №110001 получен ответ (1)13.06.2018 13:11

Здравствуйте, моему отцу поставили диагноз рак мочевого пузыря (TiNxMx). Выполнили ТУР мочевого пузыря, из-за невозможности установки стента, сделали нефростомию. Прикладываю эпикриз. Вопрос такой, врач который оперировал настаивает на том что надо провести курс имунотерапии (говорит надо найти либо имурон, либо заменитель). При постановке на учет уже другой врач сказал, что это опасно делать сейчас из-за стента и возможности попадания лекарства в почки. Предлагает подождать некоторое время, удалить стент а потом уже смотреть что делать. Подскажите как нам быть? И нам непонятно что с мочеточником, если там уплотнение, не должны ли были брать и оттуда образец на гистологию? Спасибо!


Старцев В. Ю.

Уролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2018 08:26

Добрый день, Ашот.
По всем правилам Вам показано проведение адъювантной иммунотерапии в мочевой пузырь.
Однако, далеко не наличие стента я вижу препятствием для проведения этого метода: 1. Выполнена ТУР-биопсия предстательной железы, и часть препарата БЦЖ может поступить в системный кровоток - это потенциально может привести к развитию осложнений. 2. Следует выполнить уретропиелоскопию слева для осмотра просвета мочеточника и лоханки и исключения опухоли "на протяжении": опухолевые клетки могут поступать в мочевой пузырь из верхних мочевыводящих путей. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №109953 получен ответ (1)13.06.2018 07:36

Добрый день, Подскажите, пожалуйста, во время обследования по поводу тахикардии и проблем с сердцем у отца нашли опухоли в легких. В результате после бронхоскопии и биопсии в онкодиспансере в Балашихе диагноз: плоскоклеточный центральный рак 4 степени с метастазами в средостение. вы писали под наблюдение местного онколога (это подмосковье), которого еще найти нужно. Назначили 2 курса химии. У отца диабет, ИБС, сейчас сильная слабость. Вопрос: не ускорит ли курс химии исход, при каком раскладе времени будет больше. Спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 11:05

Здравствуйте, не видя больного на этот вопрос сложно ответить. Обычно химиотерапевты, непосредственно принимающие решение это учитываают.

закрыт   Вопрос №109876 получен ответ (1)12.06.2018 14:48

Подскажите пожалуйста, папа заболел, диагноз поставили рак, прилагаю результаты исследований, но пока без одного, еще выполняется. Хотелось бы узнать прогноз и какие есть способы лечения и что вообще можно сделать, заранее спасибо ссылка на исследования http://disk.karelia.pro/yhBnMe7/


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 11:02

Здравствуйте, рака пока как такового нет, подозрение на мезотелиому плевры, нужны данные морфологического исследования, которое можно выполнить в условиях торакального отделения.

закрыт   Вопрос №109849 получен ответ (1)12.06.2018 09:35

Здравствуйте,у меня впч16,я знаю,что это вирус высокого онкологического риска Обычно говорят,что он вызывает рак шейки матки Но у меня был урогенитальные контакт с мужем(он тоже заражен)может ли впч16 вызвать рак пищевода или желудка /поджелудочной?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2018 10:56

Здравствуйте, имеется доказанная связь папиломовируса с раком носоглотки и ротоглотки, но к индивидуальному риску это имеет ничтожно малое отношение.

закрыт   Вопрос №109822 получен ответ (1)11.06.2018 21:16

Здраствуйте,под мышкой 2 родинки размер 8мм ,это меланома?!Появились 2 года назад,сейчас ощущаю дискомфорт


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2018 03:09

Визуально нельзя ничего сксзать, запишитесь к дерматологу тли онкологу, владеющих дерматоскопией. При осмотре невус будет визуально осмотрен и оценён алгоритмами. При подозрении - рекомендовано удаление с обязательной гистологией материала. Не затягивайте с обращением к врачу.

закрыт   Вопрос №109583 получен ответ (1)10.06.2018 00:09

Сделали раствор золедроновой кислоты,полбутыля ввели ,вены плохие катетор выпал! поставить уже некому!можно ли раствор оставить до утра в холодильнике?свойства не теряет?


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 02:17

Ррочтите инструкцию там должно быть указано. ........................................................

закрыт   Вопрос №109474 получен ответ (1)09.06.2018 11:22

Здравствуйте,2-3 дня назад,я заметил маленькие кочки в области паха,и начал искать что это модет быть , мне кажеться что это воспаление лимфоузлов,половых актов небыло, есть царапанье кошки возле колена,есть набитая татуировка недавно,но она защищена в плёнке (сфоткаю ниже).Есть покраснение в этой области.Что мне делать?Можно как то лечиться без участи врача?Воспаленные лимфоузлы примерно 1.5 см но прощупываються.Первое фото царапанье кошки возле колена,второе фото тату,черное это сукровица в этом страшного ничего нету но это может быть и изза тату,покраснения немного видны но лимфоузлов не видно,их два вроде бы нащупал.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 08:28

Здравствуйте. Учитывая описываемую вами картину, приложенный материал, вероятно,что паховая лимфаденопатия имеет реактивный (воспалительный) характер, как ответ на травматизацию кожного покрова кошкой или татуирования.

закрыт   Вопрос №109461 получен ответ (1)09.06.2018 10:11

Мой супруг лежал в стационаре больницы № 7 Екатеринбурга с диагнозом-инсульт,Был выписан 31 мая 2018 Но в процессе обследования на КТ было обнаружено Переферическое образование в 1-2сегментах слева с вторичным поражением ВГЛУ Врач-онколог стационара дала направление на консультацию в Пульмоцентр для биопсии.Но нам отказались это сделать на основании того.что мы должны 2 месяца долечивать инсульт.Мужу с каждым днем хуже и он практически не ест,его рвет и он почти не ходит.Подскажите пожалуйста.что нам предпринять ? Понятно.что для онкологии дорог кажлый день и нам нужна срочная госпитализация в онкодиспансер?


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2018 08:16

Здравствуйте. Учитывая данные протокола КТ (признаки централизации процесса), вам необходимо проведение бронхоскопии с целью биопсии опухоли и ее гистологическим исследованием. Это позволит выявить тип опухолевого поражения для определения тактики консервативного противоопухолевого лечения. Проведение инструментальной диагностики, в частности-бронхоскопии, возможно только через 3 месяца после острой фазы ОНМК. Хирургическая диагностика путем открытой биопсии опухоли возможна при отсутствия противопоказаний и через 6 месяцев после острой фазы ОНМК. Учитывая КТ-данные МТС-поражения ВГЛУ, хирургическое лечение в настоящий момент не показано по распространенности опухолевого процесса. Необходимо проведение МРТ головного мозга для исключения метастазов, что могло быть причиной инсульта. Если состояние пациента тяжелое, химиотерапевтечекое лечение проводить нельзя.

закрыт   Вопрос №109399 получен ответ (1)08.06.2018 20:26

Здравствуйте Уважаемые друзья, обращаюсь к вам за помощью для своей матери. С начала февраля 2018 года появились боли в животе. Она наблюдалась у местного терапевта г.Уфы. В начале мая 2018 года появились приступы боли в области желудка. Желудок перестал воспринимать еду и в последствии отторгал пишу. С 17.05.2018 была госпитализирована в ГБУЗ РБ ГКБ номер 21 Гастроэнтерологическое отделение по настоящее время. Врачами онколагами был поставлен диагноз: "рак желудка 3 степени" с последующей прогрессией. Опухоль во весь желудок, выросла за тканью желудка. Обращаюсь за помощью в дальнейших действиях, т.к в г. Уфа ей отказали в операции , из за отсутствия необходимого оборудования. К данному сообщению прилагаю выписной эпикриз из истории болезни с 17.05.2018 по 7.06.2018


Азарова Ю. В.

Врач УЗИ
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 14:36

Добрый день.
Не совсем понимаю, как могут совсем отказать в лечении... В любом случае, имея возможность Вы можете обратиться в один из крупных онкологичесих центров в Москве, Питере... Например НИИ акад. Петрова в Санкт-Петербурге. Вам надо записаться и приехать на консультацию со всеми документами. Если Ваша мама имеет паспорт РФ и полис ОМС, то она может получить помощи по квотам ВМП. Но все это надо делать оперативно.
Удачи Вам!
С уважением, Ю.В.

закрыт   Вопрос №109354 получен ответ (1)08.06.2018 15:07

Здравствуйте! Полтора года назад появилась "родинка" на ноге красного цвета, через месяца 4 пропала, потом через пару месяцев опять появилась. Все время была прозрачного цвета, с красным с краю, на обычную родинку не похожа, блестит как гелевая. Когда принимаю горячую ванну становится вся красной, потом опять прозрачной. Но сегодня покрылась темной корочкой и пощипывает.Размер 4 мм, кругло-квадратная. Подскажите, может ли это быть меланома и стоит ли обращаться очно к врачу? Спасибо!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2018 20:51

Добрый день, к врачу обращаться, без сомнений, нужно. Причём и для визуального осмотра и для дерматоскопии, по излагаемым моментам большая вероятность сосудистого новообразования, гемангиомы или ангиокератомы. Удаление хирургом с последующей гистологией точнее ответит на вопрос: что это.

закрыт   Вопрос №109329 получен ответ (1)08.06.2018 11:43

Здравствуйте, хочу проконсультироваться по поводу диагноза мамы. Ей 58 лет, она никогда не курила. 24.04.2018 она пошла на больничный (она мед. работник), симптомы:температура 38, слабость. На рентгеновских снимках от 28.04. легкие абсолютно чистые.Назначили два антибиотика: амоксиклав в таблетках и цефтриоскон внутримышечно. Ей стало легче, но начался кандидоз во рту, потом опустился ниже. Ей прописали флуконазол. СОЭ повысился до 60, лейкоциты тоже сильно увеличились, началась одышка. Её положили в стационар 16.05. Лечили от сердечной одышки и перевели на инсулин, чтобы понизить сахар ( у нее сахарный диабет). Капали глюкозу, натрия хлорид и рингер. Она стала совсем задыхаться, 25.05 сделали рентген и кт легких, легкие были повреждены на 50%.Поставили диагноз диссеминированный туберкулез, подтвержденный фтизиатром. Маму перевели в реанимацию в этот же день, она могла сама дышать. 30.05 мама умерла, после вскрытия нам сказали, что у нее рак легких, выходящий за пределы одной локализации. Делали платный анализ на выявление микобактерий туберкулеза путем промывания бронхов - результат отрицательный. Все-таки какой диагноз у мамы? Врачи допустили какую - то ошибку в лечении? Почему так быстро развилась болезнь (практически за месяц)? Очень много осталось вопросов.


Сухорослов М. В.

Терапевт
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.06.2018 07:59

Если бы врачи допустили ошибку, ваша мама бы умерла не в больнице в реанимации а дома. Лечили вашей маме органы грудной клетки а не колено, так что об ошибке тут не стоит говорить. Почему так быстро умерла? Потому что работа в медицине - очень вредная. Она снижает иммунитет. Да и зачастую, сапожник без сапог. Кардиологи у нас умирают от инфаркта причем зачастую на рабочем месте, фтизиатры умирают от туберкулеза итд.

закрыт   Вопрос №109258 получен ответ (1)07.06.2018 20:18

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Пол года назад прошла лечение лучевой терапией и химией цисплатином из-за рака шейки матки 2 ст. На днях была на узи малого таза, в позади маточном пространстве обнаружено значительное кол-во жидкости.Асцит. С чем это может быть связано? Врач говорит, что скорей всего, метастазы в брюшине, но на узи в брюшной полости и забрюшном пространстве все чисто, мазок хороший. Могут ли быть другие причины асцита в малом тазу?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 09:46

Здравствуйте, могут быть разные причины, причем канцероматоз для рака шейки обычно не характерен. . Надо пропунктировать жидкость и отправить на цитологическое исследование.

закрыт   Вопрос №109072 получен ответ (1)06.06.2018 16:51

Добрый день. Мы обследуемся уже 3 месяца и такое ощущение что врачи просто тянут время. Какие у нас прогнозы? И действительно ли это метостазы?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 09:44

Здравствуйте, патология редкая, по описанию трудно что-то говорить однозначно. Скорее всего, действительно остеобласокластома. Надеюсь в НИИ онкологии разберутся.

закрыт   Вопрос №109038 получен ответ (1)06.06.2018 14:27

Здравствуйте, при маммографии(делала впервые) обнаружено образование очень маленького размера(до 1 см). Узи не обнаружило ничего, врач-онколог при пальпации не ощущает ничего, пункцию брали -ничего не показала (скорее всего не попали, ссылаясь на очень маленький размер). В роду онкологии нет. Повторная маммография увеличения не показала (апрель - июнь). Не беспокоит ничего. В молодости при кормлении была мастопатия именно этой груди. Не мог ли остаться просто рубец после мастопатии или же узелковое что то, связанное с возрастом.? Предлагают теперь сделать разрез и через него взять пункцию. А потом по результату анализа. Подскажите, ваше мнение по ходу действий -нужен ли разрез? Не будет ли хуже после него? Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2018 09:42

Здравствуйте, биопсия из образования безусловно нужна. Если под разрезом вы имеете в виду двухмиллиметровый надрез кожи для трепанобиопсии, хуже после него не будет.

закрыт   Вопрос №108915 получен ответ (1)05.06.2018 15:00

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста: сегодня обратила внимание,что,если я провожу пальцем по родинке сверху вниз (родинка на боку), то возникают какие-то ощущения,не боль,а что-то другое,не всегда,а иногда.Родинка давно у меня эта,цвет и форма вроде бы не менялись.Но боюсь,что похожа на меланому?Спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 17:55

Здравствуйте, родинка, представленная на фотографии, меланомой не является. Истинный риск озлокачествления по фото определить трудно.

закрыт   Вопрос №108816 получен ответ (1)04.06.2018 18:02

Добрый день! Диагноз: умеренно-дифференцированная эндометриодная аденокарцинома яичников, стадия T3N0M0. В мае были обнаружены метастазы в забрюшинных лимфоузлах. При повторном курсе химиотерапии врачом был назначен курс по схеме "цисплатин + паклитаксел". Лечение происходит в городском онкодиспансере. Также известно, что при диагнозе "аденокарцинома" рекомендуется использовать в лечении авастин или бевацизумаб. 1. Можно ли назначать при повторном курсе химии ту же схему лечения, что была использована 2 года назад? 2. Имеем ли мы право требовать замену цисплатина на менее токсичный карбоплатин и включения в схему лечения бевацизумаб? Если да, то каким образом? 3. Можно ли рассматривать в качестве альтернативной схемы лечения внутрибрюшинную химиотерапию? Если да, то где в стране она проводится?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 17:54

Здравствуйте, внутрибрюшная химиотерапия тут точно не показана. Возможностей химиотерапии еще много. Надо понимать что это терапия хронического неизлечимого заболевания и продолжительность жизни будет зависеть от правильной последовательности применяемых схем, может когда-нибудь и будет подключен авастин, химиотерапевтам на месте виднее.

закрыт   Вопрос №108759 получен ответ (1)04.06.2018 11:46

Lj,hsq ltym! Получены результаты ИГХ по раку легких. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование: В представленном препарате- фокусы опухолевых клеток в волокнистой строме с умеренными проявлениями полиморфизма клеточных элементов. Опухолевые клетки экспрессируют- TTF-1, индекс полиферации- Ki-67 -10%; не экспрессируют- Р63, Vimentin. Заключение: метастаз солидного варианта аденокарциномы легкого в париетальную плевру. Диагноз- периферическая Са в/доли левого легкого с T1N3M1 4 стадии. Можете прокомментировать, пожалуйста? И действительно ли тянет на 4 стадию? Есть ли шанс на продление жизни? Заранее большое спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2018 17:41

Здравствуйте, по описанию, да, это четвертая стадия. Шанс продления жизни при адекватном лечении есть.

закрыт   Вопрос №108698 получен ответ (1)03.06.2018 21:24

Добрый день У моего мужа 2 месяца назад появилось красное пятно на половом органе. Оно расположено на крайней плоти и уздечке(под головкой). Сначала он не обращал внимание на эту болячку, но потом я порекомендовала сходить к врачу и отправила его дермотовенерологу. Врач взял у него все анализы на половые инфекции (в том числе на сифилис). Никаких заболеваний выявлено не было. Так же он сдал мазок на цитологию. Результат анализа приложен. Дерматовенеролог прописал мазать акридерм ГК а так же отправил проконсультироваться с онкологом. Онколог сказал, что это потертость в которую попала инфекция и сказал мазать метилурацил (а акридермом мазатьне надо так как гормон "заквашивает" рану). Мой муж мазал сначала акридерм ГК, а потом (после онколога) начал мазать метируацилом. Пятно стало меньше, но полностью не исчезло. В анализе на цитологию упоминается дискаретоз. В интернете с дискератозом связывают болезнь Боуэна. Можно ли это считать некой онкологией или нет? Нужно ли ему обратиться к другому врачу?


Старцев В. Ю.

Уролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.06.2018 07:19

Добрый день.
В Вашем случае однозначно нужно получать гистологическую пробу этого образования, поскольку цитология всегда дает только приблизительный, оценочный ответ. При подтверждении ВПЧ следует применять кераворт, а затем удалять это образование с помощью лазера или электрокоагуляции.

закрыт   Вопрос №108472 получен ответ (1)02.06.2018 09:15

Добрый день. Столкнулась с такой проблемой. Периодически трудно глотать, ощущение будто что-то мешает. В зеркале увидела на корне языка с левой стороны бугорки возле надгортанника. Может ли это быть опухоль? Спасибо заранее.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2018 12:54

Здравствуйте. Вам необходима консультация ЛОР-доктора. Из диагностического обследования: Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, ФГДС, Фиброларингоскопия (ФЛС), узи мягких тканей шеи.

закрыт   Вопрос №108418 получен ответ (1)01.06.2018 18:11

Здравствуйте помогите пожалуйста был поставлен диагноз Меланома кожи правой ушной раковины pT2BN0M0 2Ast,клиническая группа 3. Мне удалили опухоль и сделали заключение гистолога.Злокачественная меланома,узловая форма,4й уровень инвазии по Кларку,толщина по Бреслоу 2мм,с изъявлением .Лечение не какое не назначено.Почему и сама не знаю толи уже все поздно или вообще не могу разобраться.Или уже все мне ждать чего то хуже.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 16:42

Здравствуйте, нет, не поздно. Просто пари этой стадии дополнительная послеоперационная терапия, к какой, собственно говоря, меланома малочувствительна, отдаленных результатов не улучшает.

закрыт   Вопрос №108339 получен ответ (1)01.06.2018 10:50

Добрый день! Поставили диагноз рак желудка. Подготовили к операции- оказался неоперабельным, метастазы в двенннадцатиперстную кишку, единственное, что удалось сделать- восстановить проходимость желудка. После операции идет восстановление, колим витамин В12 и железо. Для подготовки к химиотерапии посоветовали в платной клинике подготовиться с помощью цитокинотерапии, назначили лекарства Рефнот и ингарон по 10 ампул. Лекарства очень дорогие. Подскажите пожалуйста, есть ли аналоги таких лекарств, но дешевле? Эффективна ли данная терапия перед химиотерапией, стоит ли ее вообще делать? Какие прогнозы?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2018 16:40

Здравствуйте, доказательной базы применения этих лекарств прим раке желудка нет. Метастазов в 12-перстную кишку также не бывает.

закрыт   Вопрос №108215 получен ответ (1)31.05.2018 12:05

Здравствуйте, случайно на УЗИ узнала что у меня фиброаденома 3 см. Отправили на пункцию- подтвердили наличие фибры (очень старой). Ещё нашли мастопатию без кистозного компонента. Наблюдатся раз в пол года. Спустя пол года фиброаденома уменьшилась до 1,8 мм, про мастопатию не слова не сказали. Но нашли в подмышках увеличение узла 2,3 мм и с другой стороны два по 1,3 и 0,9. Узист отправила на пункцию узлов и напугала очень. Только уходя сказала - да ладно не реви. Скорее всего восполились. Терапевт отправила на общий анализ крови, и онкомаркеры (грудь, яичники и общий). Результаты я не подумала на руки. Терапевт лишь сказала «да тут все шикарно. Онкомаркеры низкие. Общий анализ хоть в космос. Соэ -7. ». Сходи на кт лёгких и успокойся. На кт все чисто увеличенных нет. Завтра должна прийти к терапевту с Кт и заберу анализы. Плюс назначат антибиотики. Показана ли мне пункция? Или стоит идти к онкологу? Узел убегает под пальцами, поэтому особо не могу сказать больше или меньше. Все что у меня на руках это один маркёр (из 3х) остальное у врача.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 17:22

Здравствуйте. Пункционное исследование вам не навредит, тем более оно выполняется под УЗИ-контролем.

закрыт   Вопрос №108210 получен ответ (1)31.05.2018 11:49

Добрый день! Очень нужна консультация по поводу дальнейшего наблюдения. Моей маме 64 года, в ноябре 17г. ей была проведена операция - лобэктомия верхней доли правого легкого с лимфодиссекцией. Результат: Т1аN3М0,низкодифференцированная солидная аденокарцинома, метастазы в паратрахеальных лимфоузлах справа и слева, лимфоузлы легочной связки и бифукационные чистые, линия резекции чистая . Заключение сделано в институте пульмонологии, где проводилась операция. В онкоценте пересмотр стекол не делали, только делали анализ на EGFR мутации, которые не обнаружены и еще лаборант сказал, что опухоль не типична для легкого. Сейчас мама прошла 4 курса химиотерапии Карбоплатин+Этопозид. После лечения было проведено ПЭТ КТ, по результатам которого все хорошо, все органы в порядке. На данный момент у мамы самочувствие хорошее, анализы крови в норме. Повторная явка в онкоцентр только через 6 месяцев, а разве в первый год не нужно проверяться каждые 3 месяца? Нужно ли сделать пересмотр стекол, есть ли в этом смысл? Нужно ли пройти самим какие то исследования через 3 месяца, если да, то какие? Очень боюсь что будет упущено время. Буду благодарна за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 14:39

Здравствуйте, независимо от того, где больная была прооперирована, она нуждается в диспансерном наблюдении в онкологическом учреждении по месту жительства, где должна проходить контрольное обследование в первый год раз в 3 месяца, второй раз в шесть, затем раз в год.

закрыт   Вопрос №108159 получен ответ (1)30.05.2018 20:49

Здравствуйте, моему папе (69лет)поставили диагноз ацинарная аденокарцинома простаты.Назначили операцию на выбор роботом(платная)или полостную.В чем преимущество робота?И стоит ли эта операция таких денег по сравнению с полостной?Спасибо!


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 22:18

Здравствуйте. Единственное и безусловное преимущество робота, это как раз оперативное лечение простаты, в виду возможности обработки сосудистого русла простаты с ювелирной точностью.

закрыт   Вопрос №108136 получен ответ (1)30.05.2018 17:44

зжравствуйте. 1 авг 2017 прооперирована лейомиосаркома в стенке матки, удалено все. гистология подтвердила. в январе кт показало в легеих небольшие 1-2 мм образования, ставят метастазы лейомиосаркомы. сделали биопсию. типа подтвеждает, 4 стадию лейомиосаркомы. симптоматики никакой, ни кашля, ни одышки, ни слабости, ни кррвохаркания, дыхарие легкое и чистое. биохимия крови все в норме. реально ли это, такой диагноз? так может быть? с ув, Регина


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2018 09:14

Здравствуйте, если биопсия подтверждает, к сожалению это так. Отсутствие любой симптоматики на данный момент связано с малым размером метастатических очагов.

закрыт   Вопрос №108076 получен ответ (1)30.05.2018 12:23

Здравствуйте. У женщины возраста 61 года обнаружен рак легких. Проживаем в московской области. Предварительный диагноз - рак легких 4-й степени с метастазами в позвоночник. Есть снимки КТ легких и МРТ позвоночника с заключениями. На данный момент назначили общие обследования (УЗИ различных органов, анализ крови, исследование функция внешнего дыхания, обследования сердца). Пока проходит все эти обследования. Так понимаем, что по результатам должны назначить биопсию и далее лечение. Все окружающие и родственники в шоке. Сложно понять, что делать и каким образом ускорить процесс биопсии и что дальше. Очень много в интернете информации противоречивой. Также придерживается диеты: овощи + рыба + нежирное мясо (курица, индейка, кролик) + фрукты + свежие соки из свеклы, моркови, яблок. Хотелось получить ещё одну независимую консультацию и рекомендации, пока не назначено лечение, что делать и как питаться. Спасибо.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 17:06

Здравствуйте. Исследование проводится с целью выявления наиболее безопасной анатомической области для проведения биопсии и гистологического исследования материала. От гистологического типа опухолевого поражения зависит тактика дальнейшего лечения: комбинация методов химио-лучевой терапии. Возможно будет принято решение этапного хирургического лечения, но, как правило, при наличии множественных метастазов хирургическое лечение только ухудшает качество жизни и не приводит к стабилизации опухолевого процесса.

закрыт   Вопрос №108022 получен ответ (1)30.05.2018 00:31

Здравствуйте! Мне 50 лет, диагноз T2N1M0; er8,pgr8,ki 67-15%,HER2=+3 назначили только химиотерапию, с таргетной терапией сказали подождать, правильно ли...? и можно ли расшифровать "er8,pgr8" (другие термины нам понятны) и если можно прогноз...??? очень волнуются близкие. Спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2018 08:41

Здравствуйте, не совсем понятен план лечения в целом. Если это послеоперационная химиотерапия, до допустимо, но затем обязательно проводить эндокринную терапию и таргетную. При выполнении стандартов лечения прогноз благоприятный.

закрыт   Вопрос №107978 получен ответ (1)29.05.2018 17:57

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,где и как в Самаре можно проконсультироваться по КТ?Хотелось бы что бы с готовых дисков прочитали КТ,т.к. как читают и лечат в нашем городе...страшно (уже нет доверия).записи дисков можем выслать эл.почтой и после прочтения хотелось бы записаться на консультацию с врачом онкологом!Все началось с флюрографии на которой было расширение,увеличение лимфоузла по КТ до 13 мм ноябрь,январь 10,5 и апрель 10,5мм.ставили под вопросом лимфоаденопатию левого корня легкого


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 22:01

Здравствуйте. Лимфаденопатия единичная, регионарная( одна анатомическая зона ), может иметь неспецифический, реактивный характер, как исход воспалительного процесса. Втечение 3х месяцев лимфоузел без динамики увеличения объема.

закрыт   Вопрос №107948 получен ответ (1)29.05.2018 15:02

Добрый день! У мамы на теле появились "родинки", они увеличиваются и растут. Мама категорически отказывается идти к врачу. В роду есть люди, которые умерли от онкологии ( рак лёгких, рак жкт и т д). Скажите, пожалуйста как выявить онкологию в организме? Какие анализы надо сдать ?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 15:41

Здравствуйте, Гуля. Вашу маму нужно показать дерматологу. Родинки посмотрят дермоскопом, возьмут соскобы на гистологический анализ и наверно успокоят вас, и вашу маму. Здоровья вам и маме!

закрыт   Вопрос №107902 получен ответ (1)29.05.2018 10:11

Здравствуйте. У дочки, 7 лет, меланоформный невус промежности, веррукозный невус паховой области. родинка расположена на клиторе. Сама по себе не беспокоит. Врач дерматовенеролог произвел дерматоскопию HIENE DELTA 20 с иммерсией. Определяется образование симметрично диаметром 5 мм, границы четкие, пигментная сетка, глобулы пигмента, признаков малигнизации нет. Встал вопрос о хирургическом иссечении невуса, так как он находится в травмоопасном месте.Гистологического обследования проведено не было. Стоит ли удалять невус хирургическим путем или стоит понаблюдать, провести гистологическое обследование? Не получится ли так, что после удаления может произойти перерождение в злокачественное новообразование? К тому же беспокоюсь, как бы во время операции не был задет клитор. Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 10:33

Здравствуйте, вообще родинки в этих местах подлежат удалению, предварительной гистологии не требуется. Другое дело, что зона деликатная, и в каком возрасте и какой специалист это сделает, советовать трудно.

закрыт   Вопрос №107853 получен ответ (1)28.05.2018 21:35

Здравствуйте! У меня около ануса родинка, не маленькая на фото! Играя в футбол натираю, это не меланома?? Судя по фото...нервничаю . Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 10:31

Здравствуйте, это не меланома, но учитывая хроническую травматизацию, лучше удалить в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №107799 получен ответ (2)28.05.2018 16:17

Здравствуйте! 25.05.2018г. был поставлен диагноз- "Периферическая Са в/доли левого легкого с T1N3M1 4 стадии" на основании результатов гистологии. Лимфоденопатия. Невропатия возвратного нерва с развитием пареза гортани (левая половина). До этого в НИИ 2 месяца лечили антибиотиками от туберкулеза, т.к. онкологию исключили сразу, туберкулез не подтвердился. По результатам ПЭТ-КТ от 11.05.18г.: "Признаки метаболически активного образования верхней доли левого легкого; метаболически активных очаговых изменений в паренхиме левого легкого полисегментарно. Метаболически активная внутригрудная лимфоаденопатия". Лечения никакого не назначили, сказали обращаться в онкоцентр, в онкоцентре нам сказали приходить в конце июня только. Время идет. Мужу 31 год, из родственников ни у кого онкологии не было, не курит, не пьет, занимался спортом, работа не вредная. Подскажите, что делать, и главное - не может ли быть все это ошибкой и сколько ему примерно осталось, будет ли мучительная смерть?Спасибо.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 18:48

Здравствуйте. Вами представлено не совсем ясное описание протокола ПЭТ КТ-исследования: "метаболически активных очаговых изменений в паренхиме левого легкого полисегментарно". Парез гортани вероятно связан с инвазией опухоли в структуры средостения или формированием конгломеративной метастатической лимфаденопатии аортального окна.
Для специализированного химио-лучевого лечения необходим гистологический тип опухолевого поражения. При проведении лечения возможна стабилизация процесса.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 15:49

Здравствуйте, важна гистология, потому что все, что вы описываете, ставится именно на результатах ПЭТ-КТ. Нужно быстрое дообследование в онкологическом учреждении.

закрыт   Вопрос №107783 получен ответ (1)28.05.2018 14:20

Добрый день. После консультации у онколога по поводу родинки был поставлен диагноз подозрение на меланому. Родинка была удалена скальпелем и материал был отправлен на гистологию.После проведения исследования было заключение пигментный себорейный кератоз. Для достоверности отдали материал на исследование повторно был поставлен диагноз простая гидроакантома кожи. Скажите пожалуйста опасно ли это заболевание? Спасибо.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 10:30

Здравствуйте, это не опасно. Выполненной операции иссечения вполне достаточно, дополнительных методов не требуется.

закрыт   Вопрос №107656 получен ответ (1)27.05.2018 19:51

Добрый день. Женщина, 71 год. Поставлен диагноз: инвазивный неспецифированный рак молочной железы 2 степени злокачественности по Ноттингемской системе. Данные трепан-биопсии: столбики ткани молочной железы с ростом опухоли в виде солидных и тяжистых структур из атипичных эпителиальных клеток с умеренным ядерным полиморфизмом, низкой митотической активностью без признаков лимфоваскулярной инвазии. Опухоль расположена очень высоко, практически "на мышце". Обнаружена 1 год 10 месяцев назад самостоятельно, за 2 года не выросла совсем (сравнивая на снимках маммографию), не обращалась эти 2 года, так как боялась. Биопсия от мая 2018г. В связи с отсутствием роста опухоли врачи оставили решение о проведении операции на усмотрение пациентки. Рекомендовано удаление (предполагается большой объем операции из-за высокого расположения опухоли), без химиотерапии и/или облучения. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, если возможно! 1. Насколько плох диагноз? Поддается ли данный вид опухоли каким-либо видам лечения, помимо хирургического? 2. Насколько обоснован отказ от химиотерапии в данном случае? Какую схему лечения предложили бы Вы данной пациентке? 3. Возможно ли проведение лечения без операции? Может быть, криодеструкция или какой-нибудь ещё способ склеротизации или убивания опухоли? В какую клинику России или за рубежом можно обратиться по этому поводу? 4. В случае принятия решения о проведении операции - исходя из Вашего опыта, диагноза и высокого расположения опухоли - какую клинику Вы бы порекомендовали? Огромное спасибо за ответы!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 10:28

Здравствуйте, в описании много лишней, неважной информации, в то же время, основных данных недостаточно. Нужно иммуногистохимическое исследование с определением варианта опухоли, так же нет данных обследования, позволяющих судить о стадии заболевания. Допускаю, что при определенном варианте все может ограничиться органосохраняющей операцией и гормонотерапией. Криодеструкция, склерозирование не рассматриваются. Иногда альтернативой операции может быть лучевая терапия.

закрыт   Вопрос №107535 получен ответ (1)26.05.2018 19:16

Здравствуйте!Женщина 41 год, печень неоднородная ,в s6 гипоэхогенное образование неправильной формы с неровными четкими контурами, неоднородной структуры с гиперэхогенными включениями размер образования53*34*52 мм,в режиме ЦДК по периферии и в структуре образования кровоток.Гоняют женщину по разным врачам.Помогите.Спасибо.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2018 23:12

Здравствуйте. Данное вами описание подходит гемангиоме или хорошо васкуляризированной опухоли. Для дифференциальной диагностики необходима КТ органов брюшной полости с фазовым внутривенным контрастированием, при условии отсутствия противопоказаний, для уточнения анатомии кровотока печени и образования. ПЭТ КТ позволит вам уточнить активность образования и исключить отдаленное метастазирование. Учитывая описанный вами кровоток образования, для исключения онкологического процесса необходимо решить возможность проведения пункционной трепан-биопсии в условиях стационара. Пройдите консультацию онколога.

закрыт   Вопрос №107532 получен ответ (1)26.05.2018 18:34

Добрый день! У мамы на теле появились "родинки", они увеличиваются и растут. Мама категорически отказывается идти к врачу. В роду есть люди, которые умерли от онкологии ( рак лёгких, рак жкт и т д). Скажите, пожалуйста как выявить онкологию в организме? Какие анализы надо сдать ?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 15:42

Здравствуйте, это не такая простая задача и универсальных методов не существует. Надо побеседовать с грамотным онкологом и составить индивидуальный план обследования.

закрыт   Вопрос №107490 получен ответ (1)26.05.2018 12:16

Здравствуйте, в настоящий момент прохожу химиотерапию по рмж, пройдено 2 курса, всего 6. Месячные были 10 мая. В середине цикла 24 мая начались коричневые выделения, 25 мая коричнево-кровянистые хлопьями умеренные; 26 мая кровянистые мажет, тянущие боли внизу живота. УЗИ от 23.02. 2018г _ две миомы 6 недель,на левом яичнике киста 15 мм. Что это может быть? Может ли на фоне химиотерапии развиться рак другого органа?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2018 10:20

Здравствуйте, надо сказать об этом химиотерапевту и очно обратиться к гинекологу, вряд ли речь идет о раке, просто на фоне химиотерапии изменился цикл.

закрыт   Вопрос №107432 получен ответ (1)25.05.2018 20:23

Добрый день .Лечащий врач мне поставил диагноз ревматоидный артрит, ранняя фаза активность 2(DAS28-4.36), анти MCVнегативный. P-стадия2 ФНС 1.(М06.8) Сопутствующий диагноз: Постменопаузный остеопороз (М81.0) рекомендовано принимать метотрексат можно ли мне принимать этот препарат. В 2004 году мне была удалена щитовидная железа (полностью) по анкологии. Принимаю L-тероксин доза 125 (ежедневно).


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 22:42

Здравствуйте, при этом заболевании ( опухоль щитовидной железы), противопоказаний к приему метатреската нет.

закрыт   Вопрос №107427 получен ответ (2)25.05.2018 20:11

Здравствуйте! Я на животе заметил родинку лет 6 назад, размер ее был около 3 мм. В течение 6 лет она медленно увеличивалась каждый год, сейчас она 10 мм. Она никак не беспокоит. Фото прикладываю. Может она быть раковой? Какие ваши рекомендации?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2018 04:26

По дерматоскопической картине, которую Вы приводите, поводов для беспокойства нет. Повторите у врача дерматоскопию через 3 месяца. Или, если очень-очень тревожитесь (бывают такие варианты канцерофобии) - выполните скальпельное иссечение у хирурга с последующим гистологическим исследованием.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 20:43

Здравствуйте. Перед решением удаления этого образования выполните дерматоскопию. После удаления обязательно выполните гистологическое исследование (обязательно исследование линии края резекции).

закрыт   Вопрос №107379 получен ответ (1)25.05.2018 14:31

Здравствуйте! Моей маме 71 год и ей диагностировали рак легкого 4 степени и прописали летчение монохимией в виде таблеток ластет ,но за день до приема у ней опухла правая рука на узи вен определяется окклюзивный тромбоз правой подключичной вены просвет вен полностью заполнен гипоэхогенными массами от подмышечной вены и до правой плечеголовной вены головка тромба 10×12 мм определяется в просвете плечеголовной вены не флотирует.Яремная и верхняя полая вены не изменены.Подкожные и глубокие вены руки расширены,проходимы. Можно ли ей делать к урс монохимии?


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 15:57

Здравствуйте. Первично необходима профилактика тромбообразования, не исключается паранеопластическая коагулопатия (повышенное тромбообразование на фоне генерализованного онкологического процесса). В данном случае продолжение паллиативной химиотерапии может спровоцировать прогрессирующее течение тромбообразования. Обратитесь за консультацией к сосудистому хирургу или изыщите вариант стационарного симптоматического лечения.

закрыт   Вопрос №107344 получен ответ (1)25.05.2018 10:29

Здравствуйте в желудке во время эндоскопического исследования желудка обнаружили папулу, взяли на анализ на исследование. ДИАГНОЗ исследования: субтотальная фовеолярная гипирплазия желудка. Также ставят умеренный гастроуденит и артрофический гастрит. Скажите насколько это опасно? Наличие хилори Пилори 14,78 (норма 30). Какова вероятность перехода в онко? Как лечть? Подскажите пожалуста! Каковы прогнозы для жизни и рекомендациии


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2018 22:39

Здравствуйте, непосредственно к раку отношения не имеет, не более чем фоновое заболевание. Наблюдение у гастроэнтеролог, контроль фгдс раз в год.

закрыт   Вопрос №107297 получен ответ (1)24.05.2018 22:27

ЛДобрый день, фото после удаления лазером, прижигания - прошло 2 месяца, было что-то маленькое как прыщик, 3 года. Теперь непонятно что. На сколько срочно надо этот рецидив удалять скальпелем с гистологией?Я беременна ранние сроки.


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2018 20:40

Здравствуйте. Не ясно, что у Вас исходно было. Когда у Вас появилась гиперимия вокруг(кайма покраснения)? Достоверное исключение какого-либо опухолевого процесса это-гистологическое исследование. С учетом размеров образования, срока беременности, иссечение под местной анестезией технически представляется возможным. Обратитесь к онкологу.

закрыт   Вопрос №107255 получен ответ (1)24.05.2018 16:10

Здравствуйте! Онколог-маммолог поставил по узи фиброаденому, маммография из-за 4степени плотности толком ни чего не выявила, удалять буду в ближайшее время, нужно определиться где. Вопрос в следующем, не может ли это быть рак?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2018 18:43

Здравствуйте. Окончательный диагноз будет вам выставлен после гистологического исследования удалённого у вас образования. Вероятность определения злокачественного процесса после этого исследования существует.

закрыт   Вопрос №107210 получен ответ (1)24.05.2018 12:14

Здравствуйте! Был обнаружен полип в ректосигмоидном отделе.2,5х2,5 на ножке. Гистология(биопсия):Тубулярная аденома. Через три недели электроэксцизия. Гиистоанализ: Лейомиома (?) слизистой толстой кишки. Для исключения GIST не обходимо ИГХ исследование. Лейомиома бывает крайне редко в толстой кишке(я так понимаю), значит мне готовиться к ГИСО? Это ведь неизлечимая опухоль


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2018 18:39

Здравствуйте. Постарайтесь себя не накручивать пока нет результатов окончательного игх - исследования. Учитывая полное удаление опухоли, может быть и переживать не о чем.Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №107010 получен ответ (1)22.05.2018 21:14

Добрый вечер. Стал беспокоиться из-за родинки. Прилагаю фото. Не знаю сильно ли она менялась за последнее время. Помню, что лет в 5-6 её случайно выдавил.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2018 14:49

Здравствуйте, лучше очно проконсультироваться, видно не очень хорошо. Предварительно, скорее всего, обычный невус, не представляющий опасности.

закрыт   Вопрос №106956 получен ответ (1)22.05.2018 15:47

Добрый день! У моего брата в 2010 году был поставлен диагноз : рак мочевого пузыря. к сожалению, не могу досканально описать методы лечения с того времени. Знаю, была проведена химиотерапия и даже была проведена операция, в которой была уже затронута одна почка. В почку была вставлена нефротома, спустя примерно года два , из второй почки так же была выведена нефростома. все это время наблюдался и лечился в Московской области. В прошлом году после очередной проверки было назначено 3 химиотерапии, которые он прошел, но результата она не дала и было доназначено еще 6 химиотерапий. Данная процедура делалась в Воронеже. Брат прошел еще три процедуры и у него стали отказывать ноги, особенно с левой стороны. В настоящее время он практически не может из- за болей в ноге передвигаться... В почке открылся свищ и начал выходить гной. Брата переодически забирают в больницу для замены нефростом и отправляют назад домой. В конце апреля при замене нефростомы, ее никак не могли вытащить и в результате часть нефростомы осталась в почке... Скажите пожалуйста, как можно удалить оставшуюся в почке нефростому? В больнице было сказано, что ее можно раздробить и вывести. Делают ли такие операции? И еще вопрос: больше двух недель у брата идет диарея, остановить ничем не можем. Что можно предпринять в данном случае? Быть может его надо положить в стационар и попробовать там справиться с диареей? Подскажите, что нужно делать в нашем случае? Время идет и что то надо делать ! Есть шанс спасти человека и как то еще продлить его жизнь???


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2018 14:47

Здравствуйте, заочно получить адекватный ответ на большинство ваших вопросов не получится. Если оставшаяся в почке нефростома не мешает оттоку и не ведет к воспалительным осложнениям, может и не стоит ее менять. Причина диареи неизвестна, она может быть компенсаторной реакцией организма из-за сдавления опухолью прямой кишки. Ответы на эти и другие вопросы можно получить очно у онколога. Допускаю, что больной инкурабелен, то есть требует только симптоматического лечения.

закрыт   Вопрос №106944 получен ответ (1)22.05.2018 14:58

Здравствуйте, у тети 4я стадия рака поджелудочной, теряет вес, можно ли ей пить спортивное питание ? Так как оно содержит все полезные элементы а так же белки и углеводы.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2018 14:42

Здравствуйте, в аптеках есть специальное питание для больных, типа нутризон, нутридринк. В принципе, можно небольшими дозами порпробовать и спортивное, дальше по переносимости.

закрыт   Вопрос №106899 получен ответ (1)22.05.2018 09:24

Здравствуйте, у моей мамы обнаружили рак молочной железы. Прошу вас посмотреть ее анализы и сказать свое заключение,а главное какие шансы на выздоровление. Она живет на севере и там мало хороших специалистов, ждем ее приезда в Казань. Спасибо


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 11:15

Здравствуйте, по этим, сфотографированным боком, не читаемым анализам,и без рекомендованного ИГХ исследования, сказать про заключение и прогнозы невозможно.

закрыт   Вопрос №106849 получен ответ (1)21.05.2018 19:06

Добрый вечер. У мужа обнаружили семиному яичка, сделали операцию, один сеанс химиотерапии (1 день прокапали).Чувствует себя, да и всегда чувствовал себя отлично. Вопрос-можно ли переезд на ПМЖ в более теплый климат. Муж родился и жил до 16 лет в волгоградской области , потом в 21 год переехал служить на урал. Сейчас у нас дембель и он хочет в родные края. Я считаю, что не стоит провоцировать эту болезнь, а он мне какие только статьи не показывал ,что температура воздуха-это не проблема.


Старцев В. Ю.

Уролог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.05.2018 07:56

Добрый день, Алла!
При отсутствии признаков метастазирования вы вполне можете поменять регион проживания. Главное оставаться на диспансерном наблюдении, согласно рекомендациям онколога: каждый квартал проводится полное обследование, включая онкомаркеры, до 2-х лет. Затем каждые полгода.

закрыт   Вопрос №106844 получен ответ (1)21.05.2018 18:34

Все начиналось. Слабость быстро-уставаемость.жена кое как отвела в поликлинику. Сдал онализ крови.Гемоглобин 30. Положили в больницу. Сначало подняли гемоглобин до 80. Потом узи ,разные снимки и назначили колоноскапию ,бзяли биопсию. диагноз Рак Прямой кишки 3-стадии.И после этого Я больше ни ходил. Жена калола уколы для поднятие гемоглобина.Кароче я сказал пусть будет как будет. Год назат начел по техоньку киснуть. Постоянные запоры в одном месте вздулся потеря аппетита Кал выходил Ленточкой или шариками, Ну вот уже четыре месяца пропала Кровь. Скажите пожалуйсто Может ли такое БЫТЬ? Зарание Блогадарю!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2018 11:12

Здравствуйте, непонятно на какой вопрос вы ждете ответа. Кровь может пропасть по разным причинам, но вряд ли это имеет отношение к выздоровлению в целом.

закрыт   Вопрос №106814 получен ответ (1)21.05.2018 15:38

8 лет назад лечилась от рака молочной железы 1 стадии (левая). Несколько недель назад обратила внимание, что над правой ключицей маленькая припухлость. Трудно было повернуть шею, отдавало в ухо. сейчас опять подстыла, воспалилась даже десна. Не могу понять прошла ли припухлость, но сейчас опять образование...


Александров М. А.

Торакальный хирург
г. Екатеринбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 22:58

Здравствуйте. Вам необходимо выполнить УЗИ шейных и надключичных лимфоузлов, рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях. При выявлении объемных лимфоузлов необходима пункционная биопсия с цитологическим исследованием для исключения метастатического поражения. При определении патологических изменений органов грудной клетки встанет необходимость доосбледвания в виде КТ органов грудной клетки и решения вопроса спцифической диагностики.

закрыт   Вопрос №106786 получен ответ (1)21.05.2018 12:23

Добрый день. Подскажите у моей бабушки (77 лет) обнаружили инфильтративный тумор желудка. Ей сделали только ФГС и взяли материал на биопсию. Стадию не сказали,объем повреждения тоже. Я не представляю что делать и куда идти. Помогите составить план необходимых вопросов и направите в какую сторону надо двигаться для получения правильного лечения. Всю что я нашла у бабушки в карточке во вложении. Сейчас ей назначили химию терапию, но я бы хотела более подробно получить информацию прежде чем ей что то делать.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:35

Здравствуйте, по представленным обрывкам данных, имеет место рак желудка, прорастающий все слои его стенки. Вроде данных за отдаленные метастазы нет. Шанс длительного выживания в таких случаях может быть только при выполнении радикальной операции, от одной химиотерапии пользы будет мало (если только это не попытка предоперационной химиотерапии).

закрыт   Вопрос №106568 получен ответ (1)19.05.2018 12:59

Здравствуйте, у мамы в 2015-2016 году рак молочной железны pT4N3M0 комплексное лечение 8 НАПХТ РМЭ АПХТ ДЛТ 50 гр. тарагетная терапия Трастузумаб 15 курсов ГТ тамоксиыен, прогрессирование в 09.2017 МТС в кости . Биофосфонатная терапия 3 курса гт анастразол . Затем прогрессировал в крестец , а сейчас нашли новый МТС очаг в мягкой ткани в надключице. Выписанна химия пертузумаб+Трастузумаб +доцетаксел+карбоплатин. Вопрос в следующем, пертузумаб надо заказывать и ждать 1-2 месяца а по плану химию планируют уже через неделю ( 21 дня после Трастузумаб+золедроновой) можно ли сделать химию другими препаратами ( не знаю ещё какими врач не озвучил ) а как получим пертузумаб сделать по той схеме что выше описана ? Будет ли смысл в пертузумабе?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:21

Здравствуйте, химиотерапию надо проходить, как предложит химиотерапевт, а смысл в пертузумабе при получении будет.

закрыт   Вопрос №106499 получен ответ (1)18.05.2018 17:35

Здравствуйте! Долго не проходил кашель. Пропал голос, сдавливание в горле, одышка. Сделала КТ ОГК, обнаружили опухоль. Операция ВТС справа, биопсия опухоли средостения. Получила ответ иммуногистохимического исследования. Микроскопическое описание: В ткани лёгкого-фокус злокачественной опухоли солидного строения, построенной из атипичных клеток с гиперхромными ядрами, эозинофильной цитоплазмой. Присутствуют атипичные клетки с оптически светлой цитоплазмой и серповидными ядрами,оттеснёнными на периферию к плазмолемме(в виде "перстней"). Опухоль с периваскулярным ростом. При ИГХ-исследовании положительные реакции клеток опухоли с панцитокератином(+++), СК7(+++),TTF-1(+), напсином А(++), отрицательные реакции клеток опухоли с СК20, MUC2, MUC5AC, CD1a, CDX-2, сурфактанту А, S-100. Какой шанс положительного лечения?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:14

Здравствуйте, чтобы знать шансы, надо знать точно морфологический диагноз, а тут только описательная картина, панель ИГХ неполная. Если на месте не могут поставить диагноз, нужен пересмотр в НИИ.

закрыт   Вопрос №106497 получен ответ (1)18.05.2018 17:14

В конце прошлого года у моего отца (81) заболела левая нога. Боль возникает при ходьбе (пройденное расстояние может быть разным) и нагрузке: своего рода «перемежающаяся хромота». Она начинается в левой пояснице, а потом спускается в область голени. Нога не отекает. Согласно УЗИ, признаки атеросклероза есть, но вся артерия проходима, магистральный кровоток в порядке. Рентген позвоночника показал некоторое защемление нервов, но назначенные терапевтом уколы не помогли. По мнению ангиохирурга, ишемии нет, и имеющаяся симптоматика может указывать на ее неврологическую или онкологическую природу. У онколога наблюдается с 2015 г. по поводу меланомы. Диагнозы: 1) Меланома кожи лопаточной области слева. Состояние после хирургического лечения 2015 г. Ремиссия. (С43.5), cT2aNOMO, стадия IВ, III кл. группа.; 2) Меланома кожи височной области слева. Состояние после хирургического лечения в 2016 г. Ремиссия. (С43.4), pT4bNOMO, стадия IIC, III кл. группа. Сопутствующее заболевание: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. (I25.1). Два года назад была диагностирована подагра. Может ли меланома являться причиной таких болей в ноге? Какие анализы позволят неврологу исключить их онкологический характер?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:10

Здравствуйте, при меланоме может быть что угодно, метастазы и в кости ,и в мягкие ткани, обуславливающие боли. В идеале это можно исключить при ПЭТ-КТ.

закрыт   Вопрос №106425 получен ответ (1)18.05.2018 10:00

Здравствуйте! Очень нужна консультация по поводу дальнейшего лечения, наблюдения. Моей маме 64 года, в ноябре ей была проведена операция лобэктомия верхней доли правого легкого с лимфодиссекцией. Результат: Т1N3М0,низкодифференцированная аденокарцинома. Мама никогда не курила, на вредных производствах не работала.Заключение сделано в институте пульмонологии, где проводилась операция. В онкоценте пересмотр стекол не делали, только делали анализ на EGFR мутации, которые не обнаружены. В заключении лаборант написал, что опухоль не типична для легкого, дообследовать яичники и щитовидную железу. Мама перед операцией проходила полное обследование на наличие метастазов, но ничего не было обнаруженно. Сейчас мама прошла 4 курса химиотерапии Карбоплатин+Этопозид. После лечения было проведено ПЭТ КТ, по результатам которого все хорошо, все органы в порядке. На данный момент у мамы самочувствие хорошее, анализы крови в норме. Повторная явка в онкоцентр только через 6 месяцев. Я очень переживаю по поводу второго заключения (не типична для легкого), что еще проверить, чтобы не упустить время? Может ли быть ошибочным результат ПЭТ? Нужно ли сделать пересмотр стекол, есть ли в этом смысл? Буду благодарна за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2018 13:05

Здравствуйте, если это теоретически яичники или щитовидная железа, то прогноз в целом лучше, чем при первичной аденокарциноме легкого. ПЭТ-КТ обычно эти опухоли показывает, кроме того, вторичное лимфогенное обширное метастазирование более характерно именно для первичного рака легкого. Думаю тактика правильная, наблюдайтесь.