Бесплатная консультация онколога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 69 онкологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1963 вопроса.

Лучшие консультанты

Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 13:26

Здравствуйте! Все родинки, находящиеся в местах постоянной травматизации, лучше удалять после дерматоскопии.

закрыт   Вопрос №172631 получен ответ (2)10.10.2019 14:23

Здравствуйте, на протяжении 2х лет с некоторой периодичностью в подмышечной впадине появляется красное болезненное образование размером с небольшой орех, и через некоторое время практически полностью исчезает, оставляя еле заметное уплотнение. Может ли это быть метастазирование откуда-либо в подмышечный лимфоузел или злокачественная опухоль, или же подобные вещи так себя не ведут?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2019 07:08

Это рецидивирующий гидраденит - воспаление потовых желез. Он нередко возникает после бритья подмышечных впадин как результат недостаточной обработки лезвия для бритья и самой кожи. При повторном возникновении гидраденита необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства для вскрытия и санации гнойного очага.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 14:05

Здравствуйте. Обратитесь на очный осмотр к хирургу. Прежде чем думать о метастазах, надо исключить гидраденит, лимфаденит. Осмотр должен быть во время наличия образования!

закрыт   Вопрос №172601 получен ответ (1)10.10.2019 12:34

Здравствуйте, полтора года назад удалил родинку на ноге, т.к было ощущение что она побаливает. Удалили лазером и я про неё забыл. Т.к был проведен анализ, результаты которого мне выдали на форме 014-1/у в котором было написано в поле "Заключение - Сложный невус".Сегодня при ходьбе обратил внимание, что место где находится шрам будто-бы тянет при ходьбе. Меня это сильно напугало, т.к в интернете пишут, что после удаления лазером опухоль может разрастаться под кожей без видимых признаков и анализ сделать очень сложно. Фото родинки до удаления и текущего шрама прикреплю ниже. Большое спасибо за ответ


Исхаков Р. И.

Онколог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 12:15

Добрый день Marat. Послеоперационные рубцы могут причинять дискомфорт, не влияющий на качество жизни. Это вполне нормально. Они могут временам покалывать, тянуть, зудеть и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей кожи, "возраста" рубца и его размеров, места его локализации, и еще огромного ряда факторов.

Визуально по фотографии Ваш рубец без особенностей. Но лучше обратиться к онкологу/хирургу, чтобы провести профессиональное обследование. Тем более, если сами нащупали уплотнение.

закрыт   Вопрос №172123 получен ответ (1)08.10.2019 04:36

Здравствуйте,у меня уже около 2 лет увеличены лимфоузлы на шее.Один около 1 см,даже чуть меньше.Они безболезненные и твердоватые.Сдавала кровь,там все в норме.Ходида к хирургу и на УЗИ.Хирург ничего не знает,а на УЗИ ничего не увидели..Что это может быть?ВИЧ отрицательный.Я боюсь самого страшного.Ипохондрик,так сказать.Ответьте пожалуйста,могут ли прощупываться лимфоузлы на шее,и что мне надо делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 08:24

В организме человека около 800 лимфатических узлов, из них около 300 находятся на шее. Каждый лимфатический узел - оборонительный рубеж на пути продвижения инфекционного процесса. Увеличение лимфатического узла однозначно свидетельствует о наличии локальной инфекции.

Исходя из всего вышесказанного можно посоветовать обратиться к стоматологу и ЛОРу с целью обнаружения с санации локальных инфекционных очагов. Как только Вы вплотную займетесь этим вопросом, проблема с лимфатическими узлами разрешится сама собой.

Если оба специалиста исключат наличие патологических изменений, то следует обратиться к онкологу для проведения биопсии лимфатических узлов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием. Обращение к онкологу вовсе не означает наличие злокачественного новообразования, но поможет установить причину аномального увеличения лимфатических узлов.

закрыт   Вопрос №172116 получен ответ (2)08.10.2019 00:59

Вот незаметно вскочило на пальце. Может натер или обжёг или травмировал. Хотелось бы узнать мнение..


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 08:58

Здравствуйте. Гематома настолько маленькая, что рассосется сама. Живите спокойно.-------------------


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 08:28

Это скопление крови под эпидермисом как результат ушиба мягких тканей. Необходимо обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, который вскроет и санирует гематому.

закрыт   Вопрос №171929 получен ответ (1)07.10.2019 10:26

Здравствуйте, на спине была родинка неоднородная и разноцветная, бугристая. Очень стала колоть и чесаться, вокруг покраснело, это меланома? Заранее благодарю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 08:38

Любые изменения характеристик опухоли, таких как цвет, форма, размер, плотность, появление отделяемого, изменение чувствительности - это повод обратиться к онкологу для установления диагноза и исключения злокачественного перерождения новообразования.

закрыт   Вопрос №171721 получен ответ (1)06.10.2019 01:01

Здравствуйте. В июне этого года у меня умерла жена от рака крови (в справке о смерти причиной смерти указан острый лимфобластный лейкоз). Скрутило ровно за два месяца после обнаружения шишки на шее с правой стороны. Думали, что это лимфоузел воспалился или что-то в этом роде, а оказалось вон что. Причем диагноз врачи смогли поставить только за день до смерти. Но вопрос у меня касается нашей с ней общей дочери. Дочке 7 лет. Она растет активным, бодрым, нормальным ребенком. Но я после смерти жены очень волнуюсь, что как бы и у дочки со временем не обнаружилось что-либо подобное. Я не специалист, конечно, но всё-таки здесь задействована кровь, вдруг это каким-то образом могло передаться по наследству. Хочу держать этот вопрос на контроле. В связи с этим вопрос: подскажите, пожалуйста, какие анализы и с какой периодичностью надо сдавать дочке? На какой показатель/параметр надо обратить особое внимание и бить тревогу, если потребуется? Мы ходили на приём к онкологу, но все, что нам там посоветовали - это делать флюорографию, рентген грудной клетки и общий анализ крови. И наблюдать за родственниками, вдруг кто-то из них резко похудел или ослаб и пр. Никакой конкретики, к сожалению. Но ведь должен же быть какой-то анализ, помогающий определить начало или предпосылки заболевания. Ведь так важно в этом вопросе не "профукать"... Спасибо заранее за ответ.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 08:58

Вам необходимо обратиться к врачу-генетику, который ответит на все ваши вопросы. К сожалению, это не самый распространенный специалист, поэтому поиск доктора целиком и полностью ложится на плечи пациента. Также необходимо помнить, что генетическая диагностика всегда связана с немалыми финансовыми затратами, к чему нужно быть готовым материально.

закрыт   Вопрос №171717 получен ответ (1)06.10.2019 00:47

Здравствуйте, у меня патологический перелом верхней трети диафиза левой плечевой кости на фоне Вероятно ее MTS-поражения, Остеоартроз правого плечевого и акромиально-ключичных суставов(2ст.) по Н.Косинской. Насколько это все серьёзно?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 06:58

Здравствуйте. Оценка степени сложности Вашего состояние невозможна заочно. Надо видеть сами снимки знать первичный очаг опухоли откуда предполагают ее метастазирование, желательно чтобы было СКТ сканирование места перелома, знать Ваше общее состояние, наличие соп.заболеваний. Если перлом окажется действительно патологическим советую обратиться на предмет эндопротезирования плечевого сустава инд.протезом в НИИ им. Приорова в Санкт-Петербург. Удачи!

закрыт   Вопрос №171428 получен ответ (1)04.10.2019 13:41

Добрый день, подскажите можно ли мне пройти курс физиопроцедур лазером высокой интенсивности. У меня остеохондроз, грудной кифоз и межпозвоночные протрузии. Также имеется 2 гемангиомы в позвоночнике. Не навредит ли лазер при гемангиомах? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 19:31

Здравствуйте. Лечение лазером противопоказано при гемангиомах. Будьте здоровы!----------------------

закрыт   Вопрос №171409 получен ответ (1)04.10.2019 11:38

Подскажите пожалуйста результаты узи . Какая опухоль злакачественная или доброкачественная. Спасибо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.10.2019 12:06

Здравствуйте. Сказать какая опухоль по УЗИ не возможно. Только гистология может это показать. И от неё уже и прогноз заболевания

закрыт   Вопрос №171293 получен ответ (1)03.10.2019 17:31

Увеличенный лимфоузел Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться. Два месяца назад обнаружила увеличенный лимфоузел примерно 1-1,5см, очень подвижный, безболезненный, но плотный не жёсткий. Но беспокоит что находится в левой надключичной области, но не прямо над ключицей, а выше ближе как бы к задней шейной мышце. И соэ в крови 37. Сделала УЗИ лимфотического узла написали в описании: при эхосканировании надключичной области слева в зоне интереса виз-ся гипоэхогенное округлое образование с четкими ровными контурами 7*5 мм, с эффектом псевдоусиления, при ЦДК аваскулярное, расценено как лимфоузел. Что это значит и насколько это опасно и вероятность онкологии? Решила что возможно это из-за разрушенного зуба справой стороны, с которым проходила почти год. Месяц назад зуб удалила, но лимфоузел остался такого же размера. Возможно что из-за этого увеличился лимфоузел или нет? Так как год проходила ничего не было? И есть не удаленный зуб мудрости (на той же стороне что и лимфоузел), не беспокоит, но чувствую что поврежденный. Стоматолог сказала что криес и вырос только на половину. Нужно ли удалять зуб мудрости сразу сейчас (есть ли какая-то связь) или сначала пройти полное обследование, выяснить причину увеличения лимфоузла и пройти лечение?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.10.2019 08:50

Вам следует обратиться к онкологу для проведения биопсии лимфатического узла с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием. Обращение к онкологу вовсе не означает наличие злокачественного новообразования, но поможет установить причину аномального увеличения лимфатического узла.

закрыт   Вопрос №170240 получен ответ (1)27.09.2019 23:50

Добрый день.Пару дней назад заметила незначительное покраснение и выпуклость на родинке на руке,что-то вроде укуса комара.Особого дискомфорта нет,что это может быть?Родинка существует давно,плоская,небольшая по размеру.Может ли это быть банальным воспалением или же естт повод для беспокойства?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 09:28

Любые изменения характеристик опухоли, таких как цвет, форма, размер, плотность, появление отделяемого, изменение чувствительности - это повод обратиться к онкологу для установления диагноза и исключения злокачественного перерождения новообразования.

закрыт   Вопрос №169969 получен ответ (1)26.09.2019 16:21

Добрый день! У мужа опухоль в животе сделали Узи и КТ после КТ посоветовали обратиться к онкологу. Хотелось бы знать по этим данным что это может быть.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2019 05:51

Здравствуйте.
Не тяните с обращением к онкологу! Может быть как злокачественное образование, так и доброкачественное. Обязательно нужна очная консультация с дополнительными исследованиями ( пункционная биопсия и т.д.)
Удачи.

закрыт   Вопрос №169798 получен ответ (1)25.09.2019 17:24

Здравствуйте! Заболевание только диагносцировалось. Хотелось бы больше узнать о перспективах и опыте лечения


Сорокин П. И.

Онколог
г. Одинцово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2019 19:57

Здравствуйте! Мезотелиома плевры - это достаточно редкое и трудное для лечения заболевание. В России наибольший опыт накоплен в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге, в торакальном отделении. Рекомендую обратиться туда

закрыт   Вопрос №169663 получен ответ (1)24.09.2019 20:02

Здравствуйте, подскажите, что мне делать, на что обратить внимание, дело в том, что 19 сентября я удалила в клинике родинку на голени, у врача косметолога., Родинка темно коричневая, диаметром 0,5,06 мил, волос на ней не было, симметричная, крови, жжения, зуда, тоже не было. Я переживаю а вдруг это была меланома, врач, посмотрел на родинку через лупу, и когда выжигал смотрел тоже в прибор напоминающий большой микроскоп или большую лупу, Что теперь можно сделать? Как понять что родинка была хорошей? Обратиться к онколог, сдать анализы с100 (но там только определиться стадия или4) а как в начале узнать, на что обратить внимание, чтобы не допустить развитие болезни. Какие анализы, может быть истечения из рубца? Что нужно сделать, чтобы успокоиться не переживать, про меланому. Спасибо


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 09:24

Поскольку перед процедурой была выполнена дерматоскопия, то врач был абсолютно уверен в доброкачественном характере кожного элемента, в противном случае он сразу же отправил бы Вас к онкологу.

закрыт   Вопрос №169655 получен ответ (1)24.09.2019 18:43

здравствуйте.дедушка проходит курс лечения РПЖ 3 ст. пьет бикалутамид, золедроновую кислоту колет бесирулин депо. за сколько до сдачи анализа на ПСА и консультации онколога нужно прекратить прием этих препаратов??


Сорокин П. И.

Онколог
г. Одинцово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2019 19:58

Прием препаратов прекращать не нужно, анализ и консультацию онколога нужно провести на фоне приемов препарата.

закрыт   Вопрос №169613 получен ответ (1)24.09.2019 14:18

Боли в животе начались месяц назад понос со слизью год назад делали мне ректоскопию без потологии узи брюшной полости была норма.А сейчас появились ложные позывы к дефекации и выходит только слизь.Температура 36 7 Я себя накрутила,что у меня перетонит и рак кишечника.Кишечник беспокоит меня уже 2 года в сейчач понос и ложные позывы Скажите это похоже на рак или перетонит


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2019 09:30

Симптомы, которые Вас беспокоят не имеют ни малейшего отношения к перитониту или злокачественному новообразованию. Для исключения воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) рекомендую сделать фиброколоноскопию (ФКС) и обратиться к гастроэнтерологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №169597 получен ответ (1)24.09.2019 12:56

Здравствуйте, моему мужу 38 лет,у него рак щитовидной железы папилярная карцинома т4аN1bM0,по факту операции хирург сказал что у него 4 стадия,при выписке поставили первую,т.к до 45 лет ставят только 1 или 2 стадию.Как понять какая у него стадия?И почему до 45 лет ставят только две стадии?


Сорокин П. И.

Онколог
г. Одинцово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.09.2019 19:54

Здравствуйте! На самом деле 2 стадии существует до возраста 55 лет. Это произошло после выхода новой классификации TNM в 2017 году. Это связано в первую очередь с прогнозом - если рак щитовидной железы развился до 55 лет, пациенты живут дольше, чем если бы он возник после этого возраста. Если после дообследования не обнаружены метастазы, то это первая стадия

закрыт   Вопрос №169375 получен ответ (1)22.09.2019 21:26

Здравствуйте! У мужа выше пупка большое уплотнение на ощуп. при пальпировании боль.запоры стали частыми. аппетит плохой. стал есть очень мало.худеет. сделали УЗИ , помогите разобраться . чтоб не тянуть время может сразу идти в онкологию,


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 08:27

Здравствуйте.
Учитывая жалобы вашего мужа и данные представленного Вами УЗИ, необходима консультация онколога. Лучше, если с данными проведенного вами исследования ирригоскопии или фиброколоноскопиии, потому как онколог их все равно порекомендует. Начните с ирригоскопии.
Удачи вам.

закрыт   Вопрос №169358 получен ответ (1)22.09.2019 19:20

здравствуйте,нам требуется лучевая терапия , для ребенка 7 лет, после консультации детского онколога поставил диагноз липома затылочной области врожденная.


Марьясов А. С.

Флеболог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2019 16:15

Здравствуйте. Липома это доброкачественное образование из клеток жировой ткани. По сути это просто жировик. Эти вещи не лечатся лучевой терапией. если по гистологии это липома, то убирают ее хирургически и живут спокойно. Лучевая терапия это для злокачественных образований.

закрыт   Вопрос №169182 получен ответ (1)21.09.2019 13:11

Проконсультируйте, пожалуйста, по заключению (во вложении). Каков прогноз при недифференцированной карциноме? И каким образом выявлены метостазы на печени? Что мы может вообще сделать на данный момент для мамы?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.09.2019 08:40

Здравствуйте.
Прогноз при недифференцированном раке тела желудка чаще всего неблагоприятный. Наличие метастаз в печени могли определить по УЗИ или пункции печени, если не было операции ( о каких то проведенных исследованиях кроме RRS в документе, к сожалению, ничего не сказано}.
Помощь маме вы можете оказать посильную , основываясь на рекомендации ваших врачей при беседе с ними.
Желаю удачи в борьбе с недугом.

закрыт   Вопрос №169123 получен ответ (1)20.09.2019 21:59

Здравствуйте. Увеличился надключичный лимфоузел во время воспаления атеромы. Сделали УЗИ. Вот результаты: Справа в надключичной области - цепочка изменённых лимфоузлов размерами 16х7; 9х4 и диаметром 7 мм, данные лимфоузлы со снижением эхогенности коркового слоя и отсутствием дифференциации на центральную и периферическую зоны. Один из них округлый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Патологически изменённые лимфоузлы в правой надключичной области, требующие морфологической верификации. Рекомендована ЭГДС. Вопрос. Это указывает на онкологию?


Степыко С. Б.

Онколог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2019 16:29

Добрый день! Думаю, увеличенные надключичные лимфоузлы не связанны с воспалением атеромы. И рекомендация ЭГДС вполне обоснованна. Однако, в данной ситуации требуется комплексное обследование, в которое должно входить УЗИ брюшной полости и почек и/или КТ органов брюшной полости с в/в контрастированием. Поскольку изменённые надключичные лимфоузлы могут указывать на онкопроцесс в желудке, это требует скорейшего уточнения!
Желаю Вам здоровья!

закрыт   Вопрос №168938 получен ответ (1)19.09.2019 19:38

Добрый день, после удаления опухоли в левой груди, поставили диагноз инвазивный дольковый рак, на словах мамолог сказала, что 1й степени. Сразу отправляют на комиссию для определения лечения, но доп анализов, кроме УЗИ печени и флюрографии ничего не назначили. Нужно ли мне самой сдать анализы на онко маркеры, узнать, пошёл ли рак в лимфу и т.п.? Извините за сумбур и непрофессиональные термины....


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 08:24

Для уточнения диагноза можно сдать кровь на такие онкомаркеры как CA 15-3, РЭА, CA 72-4. Вы можете сдать кровь в любом филиале лабораторных сетей Helix или Invitro. Необходимые условия: не принимать пищу за 8 часов до исследования, не курить за 30 минут до исследования.

закрыт   Вопрос №168888 получен ответ (1)19.09.2019 14:47

Здравствуйте , а можно считать биопсия под контролем узи точным результатом? Образование в молочной железы, 18мм


Степыко С. Б.

Онколог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 03:57

Добрый вечер! Сочетание биопсии (тонкоигольной или трепан-биопсии) с УЗ-контролем при грамотном выполнении является очень информативным исследованием и его точность может достигать 99%.
Желаю вам здоровья!

закрыт   Вопрос №168617 получен ответ (1)17.09.2019 19:39

Доброго времени суток!Около месяца назад удалила родинку 7мм слегка выпуклая,родинка с рождения,никак не беспокоила,удалить посоветовал онколог,т.к.было постоянное трение лямкой от бюстгальтера.Гистология и дерматоскопия не проводились,врач сказал что это не за чем,родинка доброкачественная.На днях заметила что на месте где была родинка появились коричневые точки...К специалисту попаду только через несколько дней.Хотелось бы узнать представляет ли это какую-то опасность?фото прикрепляю


Степыко С. Б.

Онколог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 04:42

Добрый вечер! Вероятно это рецидив опухоли. С учётом столь короткого промежутка времени с операции и отсутствия гистологического исследования удалённого материала это требует немедленного обращения к онкологу!
Желаю здоровья!

закрыт   Вопрос №168613 получен ответ (2)17.09.2019 19:31

Здравствуйте. У меня в груди уплотнение. Врачи не уверены что это ,на УЗИ фиброаденома под вопросом. Сдала анализы ,подскажите все ли хорошо с ними?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 08:02

Онкомаркеры бесполезны при диагностике злокачественных новообразований, т.к. дают много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Их назначение - контроль эффективности лечения при уже подтвержденном диагнозе.


Степыко С. Б.

Онколог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 03:51

Добрый день! В такой ситуации необходимо провести верификацию узлового образования, т.е. взять биопсию и исследовать материал. Только это исследование поможет прояснить ситуацию. Желаю Вам здоровья!

закрыт   Вопрос №168530 получен ответ (1)17.09.2019 11:23

День добрый, я получила результаты гистологии , после конизации шейки матки . Проконсультируйте , что он означает. Заранее спасибо.


Степыко С. Б.

Онколог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 04:38

Добрый вечер! Данное заключение говорит о наличии в указанном органе процессов активного деления клеток, которые по своей структуре, морфологии стали чужеродными и враждебными для организма. Исследование не подтверждает какого либо злокачественного процесса. Однако, является его предвестником! Это требует скорейшего обращения к врачу гинекологу и/или онко-гинекологу.
Желаю Вам здоровья!

закрыт   Вопрос №168370 получен ответ (1)16.09.2019 09:08

Здравствуйте, я курю невзатяг уже более 5 месяцев, скажите пожалуйста, каков риск получить рак губы и вообще сколько нужно курить, чтобы получить эту болячку?


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.09.2019 08:27

Онкогенный фактор риска для рака губы и неважно, в затяг или нет Вы курите. Ядовитый дым сигарет наносит вред тем тканям с которыми соприкасается.

закрыт   Вопрос №168325 получен ответ (1)15.09.2019 21:05

Здравствуйте. у мужа появилось на ноге.в больницу не могу заставить обратится. Опасно ли это? Волнуюсь


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 08:46

Это ангиофиброма - доброкачественная опухоль состоящая из сосудистого и соединительнотканного компонентов. Для начала необходимо обратиться к онкологу для получения заключения о доброкачественном характере новообразования. В зависимости от ситуации опухоль может быть удалена как самим онкологом, так и хирургом в поликлинике по месту жительства.

закрыт   Вопрос №168158 получен ответ (1)14.09.2019 14:24

Добрый день. У моего сына 6 лет есть родинка в паху, появилось когда ему было 2, с тех пор по чуть-чуть растет. Были у дерматолога в 4 года, сказали, что ничего страшного. Сейчас она увеличилась и стала более выпуклая. В ширину 10мм, в высоту 5мм. Я проконсультируюсь в реальности у онколога, но как понять нормальная это родинка или меланома?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 19:54

Добрый день. Визуально она не вызывает напряжения, нужно подсмотреть ещё дерматоскопом. Невус в этом возрасте растёт как по площади, так и вертикально (в зависимости от структуры), он имеет на это полное право. Задача отслеживать возможные негативные признаки, но не паниковать. Дерматоскопия с фотофиксацией будет в помощь!

закрыт   Вопрос №168126 получен ответ (1)14.09.2019 09:22

Здравствуйте.Неделю назад начали чесаться груди,позавчера появилось пятно на ореолк,на одной груди оно больше,чем на второй.Груди не болят,на пятнах огрубевшая кожа.Сегодняэти пятна стали восспалений,красного цвета.В марте делала узи молочных желез,все было в норме.У гинеколога правда была год назад.Склонна к экземам и аллергии.Что это может быть?спасибо.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 19:49

Если процесс двухсторонний, то вероятность экземы соска выше, но и простой герпес исключать нельзя, симметричность в пользу экземы, но бывает разное, для этого и есть очный осмотр. В любом случае, лучше начать с посещения маммолога до консультации дерматолога.

закрыт   Вопрос №168071 получен ответ (1)13.09.2019 18:38

Здравствуйте. У меня месяц назад воспалилась атерома на правой лопатке, вместе с ней увеличился надключичный лимфоузел справа, плюс вокруг него была болезненная припухлость. Атерома прорвалась, из неё вытекло много бело-серой жидкости. Врач прописал амоксициллин, я его пропил, атерома значительно уменьшилась, воспаления вроде нет, припухлость вокруг узла исчезла, но лимфоузел остался увеличенным. Делали два раза УЗИ лимфоузла. Со временем увеличелся на 1мм. Флюорография в норме, но в крови имеются отклонения: относительное количество лимфоцитов (LYM%) - 47,5 и количество лейкоцитов (WBC) - 4,1. Могут ли такие результаты анализа крови + увеличение надключичного лимфоузла справа говорить о заболевании не связанном с воспалившейся атеромой, а об онкологии?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 09:12

В организме человека около 800 лимфатических узлов. Каждый лимфатический узел - оборонительный рубеж на пути продвижения инфекционного процесса. Увеличение лимфатического узла однозначно свидетельствует о наличии локальной инфекции.

Источник инфекции в данном случае хорошо известен. Как только атерома будет удалена, проблема с лимфатическим узлом разрешится сама собой.

закрыт   Вопрос №167721 получен ответ (1)11.09.2019 10:45

Добрый день! Подскажите, забрюшинная лимфаденопатия? Это метастазы при онкологии? Заранее спасибо!


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 08:06

Здравствуйте.
При наличие онкологического диагноза в анамнезе - метастазирование при увеличенных забрюшинных лимфоузлах - это первое, о чем надо думать. Если такого диагноза нет - лимфоаденопатией могут сопровождаться другие заболевания, а также злокачественные заболевания лимфатической системы.
Нужно постараться верифицировать процесс - полноценная биопсия лимфоузла(ов).
Удачи вам в решении проблемы.

закрыт   Вопрос №167177 получен ответ (1)07.09.2019 16:00

Родинка возникла давно. Но последние 3 года растёт. Есть ли необходимость обращения к врачу? И какому специалисту?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 10:00

Любые изменения характеристик опухоли, таких как цвет, форма, размер, плотность, появление отделяемого, изменение чувствительности - это повод обратиться к онкологу для установления диагноза и исключения злокачественного перерождения новообразования.

закрыт   Вопрос №167052 получен ответ (1)06.09.2019 15:42

Дочери (34 года) в ноябре 2016 года проведена операция по удалению груди (РМЖ). В настоящее время - ремиссия. Каждые 6 месяцев проходит обследование. В июне этого года проведена операция по восстановлению груди (извините, не владею медицинской терминологией). С недавнего времени появилось состояние усталости.Может ли это состояние свидетельствовать о возвращении болезни? Какие обследования необходимо пройти, чтобы понять, это обострение болезни или что-то другое?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 10:18

Для подтверждения диагноза можно сдать кровь на такие онкомаркеры как CA 15-3, РЭА, CA 72-4. Вы можете сдать кровь в любом филиале лабораторных сетей Helix или Invitro. Необходимые условия: не принимать пищу за 8 часов до исследования, не курить за 30 минут до исследования.

закрыт   Вопрос №167023 получен ответ (1)06.09.2019 12:35

Добрый день. У мамы начал болеть живот справа . Прошли обследование по гинекологии. Норма. Прошли колоноскопию, нашли инфильтрат. Взяли цитологию и гистологию. Онкология не подтвердилась. Сдали анализ крови. Онкомаркеры норма. Прошли кт. Наш онколог в отпуске. Поясните ,что можете сказать по результату. Все возможные варианты. Заранее спасибо. Результаты исследований прилагаю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 10:36

Ситуация неоднозначна, т.к. результат ФКС свидетельствует о наличии злокачественного новообразования (ЗНО), в то время как результаты гистологического и цитологического исследований свидетельствуют об обратном.

Исследование на онкомаркеры в расчет не принимаем, т.к. они бесполезны при диагностике ЗНО, поскольку дают много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Их назначение - контроль эффективности лечения при уже подтвержденном диагнозе.

Рекомендую обратиться к онкологу специализированного отделения либо в стационар соответствующего профиля.

закрыт   Вопрос №166933 получен ответ (1)05.09.2019 17:41

Здравствуйте, возможно ли сделать операцию по удалению груди с опухолью, без применения химиотерапии? Если нужно будет фото, отправлю, предположительно, 3я степень, метостазы в органах не обнаружены


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 10:59

Химиотерапия, равно как и оперативное вмешательство, являются неотъемлемыми составляющими в лечении рака молочной железы. Именно химиотерапия позволяет уничтожить все невыявленные метастазы и остаточные клетки самой опухоли.

закрыт   Вопрос №166911 получен ответ (1)05.09.2019 15:25

У мамы 64 года выросло на лбу какое-но новообразование, какие мази использовать?заклеивать ли место,сейчас немного гноится.по размеру наверное 1,5 см


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 11:08

К сожалению, это именно новообразование, причем отнюдь не доброкачественное. Необходимо в самое ближайшее время обратиться к онкологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №166901 получен ответ (2)05.09.2019 14:41

Сдал комплексный анализ на мужские онкомаркеры, превышен СА 72-4 36,72 Ед/мл, повторно через 2 дня 70,26 ед/мл, Свободный ПСА 0,47 нг/мл, АФП 4,19 нг/мл. Остальные в норме. Что делать в такой ситуации?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.09.2019 09:13

Онкомаркеры бесполезны при диагностике злокачественных новообразований, т.к. дают много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Их назначение - контроль эффективности лечения при уже подтвержденном диагнозе.


Комаров В. С.

Онколог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2019 17:05

Здравствуйте! Онкомаркер СА 72-4 имеет специфичность в отношении заболеваний желудка. Поэтому для начала выполнить гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости и на прием к онкологу. Дальнейшую тактику определит лечащий врач.

закрыт   Вопрос №166846 получен ответ (1)05.09.2019 09:18

Добрый день. У меня появилось где-то месяц назад черное пятно на пятке, размером с толщину сигареты. Появилось на море, я думал что это вроде запёкшейся крови что-то (потому что думал, что на камень как-то наступил неудачно, и появилось не то гематома, не то кровь запёкшаяся). Но уже вот прошло больше месяца, а оно не исчезает, не меняет размер, форму. Не болит, не беспокоит. Оно просто есть, и мы с женой грешным делом подумываем, что мне стоит обратиться к онкологу. прикреплю Вам фото, и буду ждать ответа. Быть может, Вы ранее встречали такое. Спасибо!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2019 09:22

Добрый день. Переживать не стоит - это действительно гематома. Со временем она пройдет без следа, не акцентируйте на ней свое внимание. Спасибо.

закрыт   Вопрос №166783 получен ответ (1)04.09.2019 19:53

Добрый вечер , в прошлом году удалили лёгкое. Сделали мрт брюшной полости через год( неделю назад) , обнаружили опухоль на почке. Сейчас сделал мрт головы. Помогите расшифровать


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2019 09:16

Добрый день. Заключение должен посмотреть онколог для определения дальнейшей тактики лечения. Есть образование в мозжечке. Спасибо.

закрыт   Вопрос №166775 получен ответ (1)04.09.2019 19:03

Здравствуйте. У мамы почернела родинка на ноге. Вырезали, а биопсия точного диагноза не выявила. Что делать?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2019 09:15

Добрый день. Отправляйтесь на прием к онкологу для дальнейшего наблюдения и контроля. Доктор определит тактику лечения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №166606 получен ответ (1)03.09.2019 16:47

Добрый вечер,маме полгода удалили по-женски все.на последней проверке врач сказала,что все нормально,но взяли цитологию,снова показывает рак.Подскажите пожалуйста ,что нам делать в такой ситуации


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2019 13:00

Добрый день. Выяснять все подробности у лечащего врача. Вы не представили ни одного документа для ознакомления. Давать совет только с Ваших слов считаю неправильным. Спасибо.

закрыт   Вопрос №166555 получен ответ (1)03.09.2019 12:06

Здравствуйте! Недавно заметила, что после похода в туалет живот «прилипает к спине» и дышать животом не получается, при этом есть нессиметричнось живота. Через какое-то время это проходит. Начала замечать это после родов. Переживаю, что это может быть онкология. С чем это может быть связано?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2019 13:04

Добрый день. По Вашим словам можно "нафантазировать" все, что угодно. Обратитесь для начала к терапевту в поликлинику для осмотра. А в дальнейшем доктор определит к какому специалисту Вас направить. Спасибо.

закрыт   Вопрос №166399 получен ответ (2)02.09.2019 08:00

Добрый день! Заметила на шее шишку, пошла на УЗИ ЩЖ и лимфоузлов шеи. Щитовидка в норме, лимфоузлы увеличены слева по передней поверхности: 2.2×0.85 см, 1.3×0.7 см; по задней поверхности: 1.5×0.4 см. Усилен кровоток. Анализ крови показал несколько завышенных показателей (пределы нормы были указаны в результатах) : процентное содержание лимфоцитов- 44% при норме 34%, индекс распределения тромбоцитов- 15.8% при норме 11.5%-14.5%, СОЭ-12мм/час при норме 0-12 мм/час. За последний год очень сильно похудела. На 20 кг. Последний месяц нет аппетита, ем через силу. Терапевт пожала плечами и отправила домой без дальнейших рекомендаций. Подскажите, пожалуйста, может ли все вышеперечисленное быть признаком онкологии и стоит ли очно обращаться к специалисту? Заранее благодарю!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.09.2019 08:28

В организме человека около 800 лимфатических узлов, из них около 300 находятся на шее. Каждый лимфатический узел - оборонительный рубеж на пути продвижения инфекционного процесса. Увеличение лимфатического узла однозначно свидетельствует о наличии локальной инфекции.

Исходя из всего вышесказанного можно посоветовать обратиться к стоматологу и ЛОРу с целью обнаружения с санации локальных инфекционных очагов.

Если оба специалиста исключат наличие патологических изменений, то следует обратиться к онкологу для проведения биопсии лимфатических узлов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием. Обращение к онкологу вовсе не означает наличие злокачественного новообразования, но поможет установить причину аномального увеличения лимфатических узлов.


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.09.2019 18:54

Обратитесь на прием к ЛОР врачу и хирургу, если вас беспокоят образования в области шеи. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №166167 получен ответ (1)30.08.2019 22:51

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Недавно обнаружил, что левое яичко стало твердым и увеличилось в размере (появилась как буд-то шишка). Сходил к своему врачу, он поставил под вопросом диагноз рак яичка. На УЗИ подтвердили данное подозрение. Сдал анализы на онкомаркеры, и пришли ответы, что все норм, кроме ХГЧ (ответ прикреплю). ХГЧ 8,5, а должен быть менее 5. Это серьезное отклонение или нет? Я работаю в ведомстве и меня направили в госпиталь, но там нет онколога. Вот я думаю, сразу идти к нему, или лучше сначала в ведомственный госпиталь, чтобы не потерять время. Расскажите пожалуйста, про значение ХГЧ -8,5 это совсем много или нет. Спасибо


Гебенов М. Х.

Уролог
г. Ставрополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.08.2019 23:53

Здравствуйте. Обязательно надо сделать компьютерную томографию малого таза, брюшной полости и грудной полости с контрастированием. Если есть уплотнение в паренхима яичка, которое подтверждается на узи - это показание для удаления яичка с семенным канатиком. Если по данным томографии в животе и легких нет проблем, то после удаления яичка на 5-7 сутки повторно сдаётся кровь на ( АФП, хгч). Они должны прийти в норму ( хгч). Это нужно делать не откладывая ( рак яичка может распространяться)!!!!! Будьте здоровы

закрыт   Вопрос №166006 получен ответ (1)30.08.2019 01:53

2 дня назад сосульной конфетой немного порезал нёбо , после этого появилась какая то болячка небольшая , стало страшно потому что я курю , не могу понять от чего это может быть , ещё проблема в том что я не помню порезал я там конфетой или нет , может просто так появилась эта хрень , ответьте хотя бы примерно пожалуйста на что это похоже


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.08.2019 09:35

Добрый день. Во-первых - фото ужасного качества, ничего толком не видно. Во-вторых - выкиньте из головы всякую ерунду, перестаньте беспокоить врачей по пустякам и живите спокойно - порезал или не порезал не помню, а Вы скажите что это. А в третьих - бросьте курить - это будет самое правильное. Спасибо.

закрыт   Вопрос №165966 получен ответ (1)29.08.2019 19:39

Здравствуйте, уточните, пожалуйста, при злокачественной опухоли, человек может набирать массу и также сбрасывать её? Или же он может только сбрасывать?


Комаров В. С.

Онколог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.08.2019 10:43

Здравствуйте! Все зависит от типа опухоли, степени распространенности, развившихся осложнений, а главное - от имеющейся сопутствующей патологии. Так что вес может меняться совершенно в разные стороны, это индивидуально.

закрыт   Вопрос №165917 получен ответ (1)29.08.2019 13:51

Здравствуйте,появилось пятно на груди несколько дней назад,было будто заживающая сухая царапина,теперь же оно покраснело,но дискомфорта не доставляет.На шее ношу текстильную твердую верёвочку,думала может она натирается или это нечто серьезное?


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2019 13:55

Страшного ничего здесь нет, дефект кожи с покраснением. Самодиагностикой и лечением лучше не заниматься.

закрыт   Вопрос №165845 получен ответ (2)28.08.2019 23:17

Здравствуйте. Мне 33 года. У меня на лопатке справа уже 20 лет атерома. Она меня никогда не беспокоила пока я не начал часто носить рюкзак. Недавно я натёр её, в следствии чего на ней вскочил чирий. Она увеличилась в два раза и стала болезненной при касании. Параллельно с этим у меня увеличился надключичный лимфатический узел справа, он был болезненным, вокруг была припухлость. Я пошёл к терапевту, он назначил мне амоксицилин. Я его пропил, чирий на атероме прорвался и из неё вышло много белой творожистой жидкости с неприятным запахом. Лимфатический узел стал чуть меньше, прошла припухлость и он стал почти безболезненным при касании. Но он по-прежнему увеличен. Меня это смущает. Меня направили к онкологу, он сказал, что мне к хирургу, так как здесь имеется простое инфецирование. Мне сделали УЗИ и я пошёл к хирургу. Он сказал, что мне нужно через 10 дней повторить УЗИ лифотических узлов, что бы выяснить причину увеличения. Если это реакция на воспаление атеромы, то он должен уменьшиться, если нет, то будет обследование по другой программе. Температуры не было, чувствую себя хорошо. Вопрос. Может ли быть увеличение лимфатических узлов причиной онкологии, а не инфекции? Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2019 09:02

Если у Вас нет родственников, у которых были выявлены злокачественные новообразования в возрасте до 40 лет, то беспокоиться абсолютно не о чем.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2019 09:02

Добрый день. Да, увеличение лимфоузлов может наблюдаться при онкопатологии. Но в Вашем случае это исключено. Причина увеличения лимфоузла у Вас - воспалившаяся и нагноившаяся атерома. И уменьшаться он будет не так быстро, как увеличился, может до 1 месяца. При уменьшении воспаления рекомендую удалить атерому в "холодный" период, т.к. не исключено повторение процесса. Спасибо.

закрыт   Вопрос №165783 получен ответ (1)28.08.2019 16:53

Здравствуйте,моему ребенку 9лет,меня как маму беспокоит его родинка на шее,очень переживаю,посмотрите и прокомментируйте пожалуйста.Размер родинки 0,5*0,5мм


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2019 12:55

Здравствуйте, родинка с элементами дисплазии, нужна очная консультация, дерматоскопия, возможно будет рекомендовано удаление.

закрыт   Вопрос №165581 получен ответ (2)27.08.2019 14:54

Оперируется опухоль почки с проростанием в почечную и нижнюю полную вену. С вторичным поражением отделов легких


Гебенов М. Х.

Уролог
г. Ставрополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.08.2019 23:58

Здравствуйте. Очень много нюансов индивидуальных в вашем вопросе. Нужна очная консультация. Можете обратиться. Это наш профиль работы.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.08.2019 12:51

Здравствуйте, такие вопросы решаются индивидуально. Лучше получить очную консультации в МНИОИ им. П.А. Герцена.

закрыт   Вопрос №165437 получен ответ (1)26.08.2019 16:33

Здравствуйте, прошу информации чего мне ждать дальше. Я ухаживаю за онкобольной- рак сигмовидной кишки 4 стадия с метастазами в печень и легкие. Была операция 1,5 года назад по выведению колостомы. Химия авастином, на котором мама себя неплохо чувствовала и была активна. Потом очередное узи показало прогрессирование заболевания и ее сняли с авастина и перевели на какой то другой препарат. От него было очень плохо, его тоже отменили, и в итоге отправили домой на симптоматическое лечение. Всё, никакую химию она переносить не может. Последнее узи брюшной полости ( конец июня) показало, что метастазы в печени увеличились и одна доля печени практически полностью поражена большим метастазом. Сейчас она слегла, выглядит как скелет обтянутый кожей с большим животом,в туалет уже не ходит сама. Асцит нарастает, моча цвета крепкого чая, кожа желтая, но отеки ног сошли. Принимает диувер и верошпирон почти месяц. Сейчас паллиативный терапевт сказала, что мочегонное пока можно не принимать так как появились судороги ног. Но главное, что беспокоит это кровотечение из стомы, имеется ввиду не кровоточивость, а именно кровотечение обширное как из открытой раны и приступы лихорадки до 39 градусов. Кровотечение на прошлой недели повторялось дважды, теперь каждый день. Вчера перестала понимать как пользоваться мобильным телефоном. Я так понимаю нарастает печеночная недостаточность. Вот и спрашиваю, пожалуйста, скажите что мне ждать дальше от этой ситуации. Заранее благодарю за любые ответы.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2019 17:30

Здравствуйте.
Ваши с мамой мучения по борьбе с болезнью выходят на финишную прямую - вы правы, нарастает не только печеночная недостаточночность, но и других органов и систем. Готовьтесь к финалу...
Душевных и физических сил вам.

Выберите свой город