Бесплатная консультация онколога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 80 онкологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 2518 вопросов.

Лучшие консультанты

Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 15:26

Здравствуйте, пограничный невус с некоторыми явлениями активизации, лучше удалить, хотя многие такие просто наблюдаются.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 15:27

Здравствуйте, все бывает, но до получения результатов окончательного гистологического исследования, смысла гадать нет.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 15:24

Здравствуйте, на все это надо обратить внимание химиотерапевта, они должны назначить коррекцию побочных явлений, в том числе в стационарных условиях.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2020 13:36

Здравствуйте! Для вам нужно сделать дерматоскопию родинок, поскольку "на глаз" сложно точно сказать.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.07.2020 13:39

Здравствуйте! Если родинка находится в месте, где постоянно травмируется, то ее лучше удалить с гистологическим исследованием (исследуются любые родинки, которые удаляются).


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.07.2020 14:52

Здравствуйте, иммунотерапия проводится наверное во всех федеральных центрах, но к ней нужны показания, не все случаи рака печени подходят. Вообще рассчитывать на эффективность следует обычно от 4 курсов.

закрыт   Вопрос №249482 получен ответ (1)08.07.2020 08:24

Добрый день. Это про мою маму. Женщина, 1949 г.р. В ноябре 2019 г. была выполнена передняя резекция прямой кишки по поводу инвазивной аденокарциномы в полипе 2 см (low grade, grade2). До операции на КТ брюшной полости и грудной клетки метастазов нет, на МРТ малого таза тоже. После операции на биопсии опухоль не вышла за пределы кишечника (вписать код в конце финальной биопсии). Вопрос, нужно ли делать спустя 3 месяца после операции именно КТ брюшной полости или достаточно МРТ с контрастированием? Боимся лучевой нагрузки, которая составила 36 милизиверт пол года назад, когда делали КТ брюшной полости и грудной клетки. Очень жду ответ, тк на эту пятницу записаны на обе процедуры. Спасибо


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 07:13

не чего боятся лучевой нагрузки, делайте то, что вам рекомендуют. Потому что надо определяться что происходит в организме и выработать дальнейшую тактику лечения

закрыт   Вопрос №249364 получен ответ (1)07.07.2020 17:24

может ли быть температура после удаления лимфоузла на шее? после операции прошло 4 дня после того как прооперировали


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 13:29

Здравствуйте, безусловно может. И это может быть связано как с самой операцией, так и з заболеваниями, по поводу которых она проводилась.

закрыт   Вопрос №249313 получен ответ (1)07.07.2020 15:07

Добрый день. Была обнаружена боковая киста шеи, цитология - без атипии. Провели операцию по удалению кисты, на 7 день сняли швы. Отёк на шее уже спал, только над швом осталось уплотнение с грецкий орех. Нормально ли это? И о чем говорит результат гистологии (фото)?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.07.2020 06:57

это лимфостаз, в течении1-2 месяцев пройдет. гистологическое заключение соответствует доброкачественному образованию шеи, т.е. кисте

закрыт   Вопрос №249096 получен ответ (1)06.07.2020 16:49

Добрый день, у мамы в 8 лет назад сделали операцию по удалению рака жёлчного с метастазами в печень,часть печени удалили. Сейчас сделали ПЭТ кт,а расшифровать некому,врач в отпуске,у всех истерика.


Комаров В. С.

Онколог
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2020 21:55

Добрый день! По данному описанию ПЭТ/КТ ничего плохого сказать не могу, признаков прогрессирования заболевания нет, истерику можно отменять:) Изменения в легких и внутригрудных лимфоузлах связаны с возможным воспалительным процессом. Если беспокоит кашель, одышка, повышение температуры - обратиться к терапевту для противовоспалительного лечения. Для контроля описанных изменений сделать КТ органов грудной клетки через 3 месяца в сравнении с настоящим исследованием по записанному CD-диску.

закрыт   Вопрос №248542 получен ответ (1)04.07.2020 11:37

Добрый день. Подскажите имеет ли препарат Румалон (стимулятор репарации тканей), который назначил врач-травматолог, противопоказания при онкологии (рак легкого 4 ст.)?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 12:12

Здравствуйте, да, в этой клинической ситуации лучше воздержаться от применения препарата Румалон.

закрыт   Вопрос №248512 получен ответ (1)04.07.2020 09:07

Здравствуйте у ребенка 5 лет уже примерно год на пальце ноги имеется пятно. Стоит ли переживать?опасно? Обращаться к онкологу? Нужно ли вырезать? Отправлять на гистологию?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2020 12:11

Здравствуйте, на данный момент ничего опасного нет, удалять и отправлять а гистологию не нужно.

закрыт   Вопрос №246856 получен ответ (1)27.06.2020 14:35

Здравствуйте, у нас непростая ситуация: болеет пожилой человек, опухоль яичника, была операция, сейчас вторая химиотерапия. Бабушка очень переживает, не знает что делать - ходит к травнику. Человек, к которому она обратилась, предлагает ей лечение СУЛЕМОЙ, мы пытаемся этому противостоять. Пожалуйста, удалите нам время, напишите развернутый ответ, как на организм действует хлорид ртути (II), какие могут быть последствия, целесообразно ли это лечение вообще. Или хотя бы порекомендуйте, где об этом можно прочитать достоверную информацию. Я понимаю отношение к этому врачей, но у нас тот случай, когда нет возможности отмахнуться от человека и сказать просто "нельзя", а нужно сказать "нельзя, потому что..." Помогите нам с этим "потому что", пожалуйста.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:47

Здравствуйте, сулема - это яд, со смертельной дозой 1-4 г. Трудно придумать что-либо более вредное для онкологических больных. К доказательной онкологии никакого отношения не имеет, пусть бабушка лечится по рекомендациям онкологов.

закрыт   Вопрос №246826 получен ответ (1)27.06.2020 12:35

Здравствуйте, моему мужу 57 лет. 22 мая 2020г ему была сделана операция по удалению рака прямой кишки, вывели временную колостому. На следующий день после выписки появились сильные боли в области крестца и поднялась температура до 39.По результату мрт несостоятельность операционного шва прямой кишки с формирующимся абцессом в задних отделах параректальной клетчатки. 5 июня его госпитализировали, вручную, т. е пальцем хирург вскрыл абсцесс, вставил туда же дренажную трубку через свищ в прямой кишке в брюшную полость. Ежедневная промывка 1 раз в сутки 100 мл физраствора и антибиотики не помогают, на данный момент диагноз параректальный абсцесс. Температура держится 37.8,сильные боли не проходят,хотя сегодня уже 22 дня, как он лежит на лечении. Пожалуйста, скажите, чем это грозит, и нужна ли операция?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:49

Здравствуйте, на все эти вопросы можно дать ответ только очно наблюдая больного, может все заживет и без операции, может придется оперировать. В хирургии рака прямой кишки такое бывает.

закрыт   Вопрос №246744 получен ответ (1)27.06.2020 00:18

Здравствуйте, у мамы нашли опухоль в молочной железе 3-4 см, брали пункцию и ИХГ (результаты в фото). Смущает то, что ни в одном анализе нет заключения, ни степени ничего. Анализы крови и мочи хорошие, без отклонений. УЗИ малого таза и брюшной полости хорошее. Рентген лёгких хороший. Врачи ничего не сказали, кроме того что через неделю будет химиотерапия 8 сеансов, а после операция. Так же не сказали какая химия и какие лекарства. Помогите пожалуйста советом и расшифровать анализы. Какая химиотерапия будет назначена и какой дальнейший прогноз? Спасибо большое за ответ.


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:42

Здравствуйте, по представленному анализу ясно только, что это рак молочной железы, HER2-позитивный вариант, стадию и, соответственно прогноз, по представленной информации не определить.

закрыт   Вопрос №246541 получен ответ (1)26.06.2020 11:30

Здравствуйте, на УЗИ обнаружили узлы . Направили на дообследование. Кальцитонин при норме 9,52 показал 16 , Сделали пункцию результат доброкачественные изменения. Онколог направил обратно к эндокринологу. Прошло четыре месяца кальцитонин на сегодняшний день 12. Подскажите пожалуйста нужно идти дальше обследовать или постоянно перездовать кальцитонин и смотреть динамику? Спасибо


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.06.2020 09:34

Здравствуйте, хорошо было бы ознакомиться с результатами цитологического исследования, полученными при пункции

закрыт   Вопрос №246056 получен ответ (1)24.06.2020 13:39

Здравствуйте, 2 дня назад сильно стала чесаться родинка, травмы не было. Смазала йодом. Что это может быть?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2020 04:42

Доброе утро. Иногда неизмененные невусы могут зудеть, шелушиться - не мажьте в другой раз йодом, во-первых ничего не видно, во-вторых нет повода, травмы не было. Йод смоется и сходите к дерматологу на дерматоскопию.

закрыт   Вопрос №244593 получен ответ (1)18.06.2020 18:08

Здравствуйте, моя бабушка регулярно посещала врачей, так как всегда следила за здоровьем. У неё были камни в желчном, решили сделать операцию по удалению. Пошли к врачам для подготовке к операции и тут нам сказали, что у неё и печень и поджелудочной в метостазах, по узи малого таза пятно. Как такое возможно, если 4 месяца назад на узи всё было чисто. Сделали мрт, помогите пожалуйста расшифровать заключения ???? И может ли мы надеяться, что всё такие это не онкология?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.06.2020 07:16

сделайте КТ с контрастированием и все станет ясно. пока не совсем понятна трактовка обследования, обязательно рентген грудной клетки сделайте тоже

закрыт   Вопрос №243930 получен ответ (1)16.06.2020 12:45

Фиброденома 2 см (узи), последние два месяца беспокоит, боль жжение перед менструацие и присоединилась боль под мышкой и ключица (все слева) после менструации проходит. Прожестожель, мастодинон утро/вечер Мамолог сказал не переживать. нормально ли это все? действительно не переживать.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 16:10

Здравствуйте, я бы вам по рекомендовала пройти маммографию. После 36 лет женщины проходят сначала маммографию, а потом по показаниям узи молочных желез. Если вы ранее проходил это исследование, то возьмите с собой снимки и заключение. Маммографию проходить нужно ежегодно!

закрыт   Вопрос №243385 получен ответ (1)14.06.2020 07:53

Здравствуйте! У меня онкология. От химиотерапии как побочное явление появился фиброзирующий альвеолит с поражением нижних участков легких (обнаружило КТ). Боль при дыхании, приступы кашля после еды, постоянно не хватает воздуха. 2 недели назад курс химиотерапии завершился. Пройдет ли болезнь легких сама после прекращения токсического действия химии на организм или нужно обращаться к специалисту? Если нужно, то к какому? Заранее большое спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 16:38

Здравствуйте, обычно химиотерапевты назначают лечение сопутствующего альвеолита, если химиотерапия будет продолжаться, стоит обязательно обратить на это внимание, если закончена, лучше получить консультацию у пульмонолога.

закрыт   Вопрос №243347 получен ответ (1)13.06.2020 23:04

Добрый вечер. Уже год увеличены лимфоузлы. Обращалась очно к врачам и до сих пор никакого диагноза. Только гоняют от терапевта в лору, от Лора к хирургу и так по кругу. «Приди через месяц», потом ещё через месяц и ещё... Стоит ли очно обратиться платно к онкологу или есть ли по узи признаки злокачественного заболевания? Лимфоузлы безболезненны. Могу прощупать справа.


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 07:03

Был ли осмотр стоматолога? что в анализах крови и рентген грудной клетки. Надо очно смотреть, при подозрении можно сделать пункцию под контролем УЗИ

закрыт   Вопрос №243086 получен ответ (1)12.06.2020 21:30

Подскажите какой прогноз боль в правом боку температура к вечеру 37 поднимается что делать делали к-т


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 16:34

Здравствуйте, прогноз зависит от диагноза, который в настоящее время неизвестен, требуется дообследование

закрыт   Вопрос №242921 получен ответ (1)12.06.2020 08:14

Добрый день. Подскажите пожалуйста, мне делали УЗИ нижней полой вены т. к. У меня был тромбоз, и нашли два лимфатических узла и один забрюшиной. Но врач сама не чего мне не сказала лечение не назначили. В интернете почитала, пишут это рак?! Подскажите пожалуйста это рак?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 16:33

Здравствуйте, сам по себе тромбоз нижней полой вены, ситуация, требующая комплексного дообследования. Совсем не обязательно, что это рак, но надо выполнить хотя бы КТ брюшной полости с контрастированием

закрыт   Вопрос №242797 получен ответ (1)11.06.2020 15:58

Здравствуйте, доктор! Беспокоит боль внизу живота и в кресте, последнее время стал болеть копчик, так как была миома с 2002 года 12-13 недель, но, с наступлением климакса заметно уменьшилась, гинеколог назначил УЗИ-на УЗИ доктор утверждает, что это боль от креста, колоноскопию сделала - все идеально, КТ позвоночника - без особых патологий, а вот МРТ с контрастом показало наличие опухоли, тут же пошла к проктологу, но он после осмотра заявил, что это воспаление креста и назначил свечи с индометоцином и новокаином, и рекомендовал повторить мрт через 3 месяца. Я в шоке! Через 3 месяца может быть поздно если это онкология, а он на моё недоумение отвечает, что это возможно и не опухоль... Я ещё хочу добавить, что забыла предупредить перед мрт, когда спрашивали о наличии инородных предметов в теле, что у меня была стерелизациия и стоят клипсы, может это они, а не опухоль? Ещё у меня уже около 2-х лет повышены лимфоциты и сое в крови, терапевт говорит что лямблии, пролечилась, но уменьшились ненамного. Пожалуйста помогите расшифровать заключение МРТ, что мне делать? Можно ли довериться хирургу? Боюсь упустить время. Спасибо вам заранее.


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.06.2020 07:33

трансвагинальное УЗИ малого таза сделайте и прямой кишки, что бы определиться с этим образованием. а после этого определяться что делать

закрыт   Вопрос №241513 получен ответ (1)06.06.2020 09:54

Здравствуйте, нужна очень Ваша помощь... Ребёнку (11 лет) сегодня поставили онкологию! Лимфоузел. Толком ничего не сказали, не объяснили, на вопросы, которых в голове теперь так много, не ответили((( Даже не знаю что хочу спросить... очень тяжело... и очень страшно! Наверное хочется узнать мнение специалиста, наши перспективы (или шансы)....ЧЕСТНО,, настолько насколько можно это понять из имеющихся у нас анализах на руках! Как осложняет ситуацию наличие очагов воспаления в легких? Что это-метастазы? На сегодняшний день у ребёнка ( из симптомов) увеличен сильно лимфоузел на шее и температура поднимается каждый день в течении трёх недель, только вечером 37-37,6. Аппетит хороший, настроение тоже, веселый и жизнерадостный ребёнок! Вначале педиатр заподозрила реакцию на зубы: лезут коренные а молочные ещё не выпали. Пропили антибиотики 5 дней. Но как только увидели увеличенный лимфоузел, а это произошло неделю назад отправили на анализы и узи! А дальше на консультацию к онкологу. Через два дня ложимся в онкологическое отделение. Сказали удалят один лимфоузел отправят на анализ а дальше химия. Все. Больше ни на какие вопросы онколог отвечать не стала. Живем в Нижнем Новгороде. Хотела ещё спросить, может быть стоит отвезти ребёнка на лечение в другой город, клинику? Возможно есть действительно хороший онкологический центр именно по нашей проблеме? Очень не хочется потерять время...


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 13:07

Здравствуйте, пока нет окончательного диагноза, невозможно судить о прогнозе, лечении и т.д. Может после биопсии лимфоузла вообще окажется не онкологическое заболевание, так что ложитесь и выполняйте рекомендации, если доктора поймут, что имеются сложности, сами порекомендуют центр для консультации.

закрыт   Вопрос №241138 получен ответ (1)04.06.2020 20:41

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нашли опухоль в молочной железе. Два раза делала узи в разных клиниках.онкология или доброкачественная?спасибо большое.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 21:47

Здравствуйте! Вам нужно не откладывая обратиться к онкологу, чтобы сделать трепан-биопсию данного образования. Дальнейшие действия предпринимать после получения результатов гистологии.

закрыт   Вопрос №240857 получен ответ (1)03.06.2020 19:45

Здравствуйте. После проведения БСЛУ при меланоме пришло заключение:" Фолликулярная гиперплазия лимфоузлов" Накануне операции переболела вирусной пневмонией. Что это заключение может значить?


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:24

Ольга, сторожевой лимфатический узел оценивается при операции во время широкого иссечения кожи при меланоме. Также строго показано проведение ПЭТ-КТ для адекватного стадирования опухоли. В целом, понятие фолликулярной гиперплазии отражает признаки воспаления. Консультация онколога

закрыт   Вопрос №240845 получен ответ (1)03.06.2020 19:00

Здравствуйте, моему отцу 48 лет поставили диагноз недефиренцированный рак 2й степени. Результаты биопсии были готовы за 2 дня, КТ ему не делали. Врач на осмотре сказал, что стадия 1-2, из мер предложили полностью удалить гортань. Внешних признаков у него никаких нет , из симптомов: пропал голос, разговаривает шепотом примерно 2 недели, есть жжение, боль отдает в правое ухо и мокрота. Голос начал садится примерно пол года назад, сначала грубел, потом охрип. Врачи долгое время лечили от фарингита. Само образование с широким дном , 1 см. Подскажите, возможно ли то, что анализы были не верно истолкованы ? И насколько точен может быть результат биопсии за такой короткий срок? Может это новообразование не быть злокачественным ? И насколько верно можно ставить такой диагноз без результатов КТ?


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:18

Рамиля, данный диагноз выставляется на основании совокупности КТ лицевого отдела черепа и грудной клетки, ларингобронхоскопии с биопсией, УЗИ брюшной полости, УЗИ шеи, над- и подключичных зон. После определения клинической стадии заболевания будет сформирован план лечения. Нередко рак гортани можно лечить радикальной лучевой терапией с отличным эффектом (до излечения). Консультация онколога

закрыт   Вопрос №240781 получен ответ (1)03.06.2020 14:38

Скажите по снимку узи что это киста или лимфоузел. На узи от 1.06.20 не дали точного ответа. Образование в правой доле щитовидной железы неоднородное гипоэхогенное по переферии с гиперэхогенным центром. 3,5 см . Без кррвотока. Резкий рост. Т.к в феврале небыло такого. Максимальный узел в доле был 1,6 см. Что это киста или всё таки лимфоузел? Гормоны были в норме в феврале


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:14

Екатерина, по УЗИ данное образование походит на фолликулярную кисту. Требуется дообследование и оно, к сожалению, регламентируется опытом специалистов. Потребуется выполнение пункции под контролем УЗИ шеи (после осмотра при УЗИ), и выполнение КТ лицевого отдела черепа (вместе с шеей). Консультация онколога

закрыт   Вопрос №240775 получен ответ (1)03.06.2020 14:22

Добрый день. Осенью была обнаружена семинома, 1 стадия, провели операцию и 1 курс химиотерапии. 2 месяца назад повторно прошел обследовании,анализы + КТ. Все было чисто. Вчера воспалился подмышечный лимфоузел справа. При пальпации болезненный. Так же на прошлой неделе повредил руку в плечевом суставе, дня 3 не поднять даже было, сейчас только при нагрузке боль возникает. С чем может быть связано воспаление, с перенесенным заболеванием или все таки с рукой? Что делать, бегом к врачу или можно понаблюдать пару дней?


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:10

Анатолий, в таких случаях, особенно при наличии подтвержденного онкологического диагноза ждать нельзя. Необходимо начать с выполнения УЗИ регионарных лимфатических узлов (акцент на воспаленном подмышечном ЛУ). При структурных изменениях лимфатического узла по УЗИ - целесообразно выполнение пункции. Тем не менее, повода для особого беспокойства нет. Очень вероятно, что изменения подмышечной области - реактивного (воспалительного характера)

закрыт   Вопрос №240761 получен ответ (2)03.06.2020 13:21

Здравствуйте, помогите пожалуйста понять, то что показало УЗИ это точно онкология молочной железы? Врачи ничего не говорят, тянут время для сдачи анализов...женщине 63 года, ничего не беспокоило и буквально за короткое время появилась эта опухоль, маммография год назад отличная.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 17:44

Здравствуйте, по описанию и по предоставленном скане узи у вас больше данных за онкопатологию. Для подтверждения необходимо пройти маммографию и сделать пункционную биопсию под узи или при маммографическом контроле трепан-биопсию. Срочно запишитесь к онкологу или маммологу на консультацию. Если вы ранее проходили маммографию, то предоставьте архив снимков.


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:07

Валентина, по описанию очень похоже на опухоль молочной железы, однако, для окончательного диагноза рак молочной железы данных недостаточно. Необходимо пройти очную консультацию онколога (маммолога) в крупном центре онкологии. Из необходимых исследований показано проведение ПЭТ-КТ с 18-ФДГ, биопсию образования молочной железы и лимфатических узлов. Окончательный диагноз после дообследования.

закрыт   Вопрос №240628 получен ответ (2)02.06.2020 22:48

Где-то в августе (или в конце июля) 2019 г. у отца появилось образование на крыле носа. В сентябре 2019 г. была консультация у онколога. Онколог очень уверенно предположил, что это базалиома - рак кожи. 10 сентября была сделана операция по удалению новообразования. Участок кожи с опухолью (плоскостная резекция) был отдан на гистологическое исследование. Результат отрицательный, на руки результат не выдали, повторную консультацию не назначили. Наблюдали самостоятельно до февраля 2020 г. Участок кожи был проблемный. В конце февраля были консультации еще у 3-х врачей, в т.ч. у онколога. Все трое уверенно сказали, что это рак кожи . Выдали список анализов для операции. Но в заключении цитологического исследования от 03.03.2020 г. сказано: "На фоне крови клетки плоского эпителия базального и поверхностного слоев, роговые чешуйки.Атипичных клеток не найдено. Умеренная лейкоцитарная инфильтрация". На сегодняшний день (2 июня 2020г.) участок кожи изменен и (кажется?) продолжает изменяться. Хотелось бы или полностью, твердо и определенно исключить онкологический диагноз , или быстрее начать лечение. При несвоевременной постановке онкологического диагноза время работает против пациента.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 12:55

Здравствуйте! Клинически похоже на базалиому. Перед тем как начинать хирургическое лечение требуется взять скальпелем полнослойный кусочек ткани для гистологического исследования (так у морфолога будет достаточно материала для оценки). Если диагноз подтвердится, то нужно удалить это образование хирургически с пластикой возникшего дефекта.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 23:05

Добрый день. Визуально и по анамнезу нельзя действительно исключить базалиому. Цитология метод хороший, но при адекватном заборе материала и квалифицированном цитологе. Ищите онколога, который тщательно и виртуозно удалит скальпелем, крио/электро/радиоволна не дадут качественно сделать гистологию, а именно она ответит на вопрос - что это именно.

закрыт   Вопрос №240257 получен ответ (2)31.05.2020 21:45

Здравствуйте. У меня родинка под грудью, когда задеваешь очень больно. Можно ли её удалить? Ближайший центр в Альметьевске.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.06.2020 09:02

Здравствуйте. Для этого как раз и есть сайт продокторов. В поисковую строку вставляете нужный Вам город и специальность хирургия и по списку звоните удобные для Вас клиники. Удачи!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 23:21

Добрый день. Маловероятно, что этот вопрос увидит нужный специалист из Альметьевска и ответит Вам. Придётся Вам обзвонить клиники самой. Обязательно сделайте дерматоскопию до удаления и гистологическое исследование после. Желательно удалять не лазером.

закрыт   Вопрос №240173 получен ответ (1)31.05.2020 11:14

Добрый день! Меня зовут Оксана, мне 38 лет, у меня рак шейки матки. 12.02.20 г. мне была проведена операция Вертгейма с удалением 18-ти л/у. По результатам гистологии: высокодефференцированная аденокарцинома, стадия 3B, T1b1,N1M0 (в 3-х л/у обнаружены краевые метостазы). После операции у меня началась обильная лимфорея, около 3-х л в сутки и были установлены 3-и дренажа. 21.03 20 г. был проведен 1-ин курск ПХТ. 12.05.20 г. все дренажи были сняты. 15.05.20 г. я прошла ПЭТ-КТ по результатам которого в подвздошных и парааортальных л/у есть метостазы. В нашем ОД отказались от проведения лучевой терапии, сообщим мне при этом, что все сроки для ее проведения уже вышли, а также то, что парааортальная зона не облучается, так как можно задеть жизненно важные органы. В итоге мне назначено 3-и курска ПХТ с последующим контролем. Скажите пожалуйста есть в моем случае возможность и необходимость в прохождении лучевой терапии??? Заранее благодарю за ответ!!!


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 22:31

Оксана, лечения рака шейки матки - зачастую вопрос индивидуального выбора лечения. Лучевая терапия в послеоперационном периоде проводится нередко, однако, по истечении 1.5 месяцев после операции ее смысл теряется. Это не значит, что проведение лучевой терапии бесперспективно. Вам потребуется проведение очной консультации опытного онкогинеколога с целью выработки для Вас индивидуального плана лечения. В настоящее время проведение курсов химиотерапии оправдано, а в дальнейшем с результатами контрольного ПЭТ-КТ желательно обратиться в Федеральный Центр для определения дальнейшей тактики лечени (продолжить курсы ПХТ или обсудить проведение химиолучевой терапии).

закрыт   Вопрос №240060 получен ответ (1)30.05.2020 19:48

Здравствуйте. У бабушки взяли биопсию печени. Заключение:В печени метостаз умереннодифференцированной аденокациномы. До биопсии при выписке написали заключение: рак железистого строения стадии 3В. От химиитерапии и физиотерапии нам отказали,сказали нету смысла. Можно ли нам побороться за её жизнь? Или всё таки тут только худший конец?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 18:26

КТ пришлите, выписку и какие есть документы, от куда метастазы в печени, анализы крови хоть какие то

закрыт   Вопрос №239927 получен ответ (1)30.05.2020 12:04

Добрый день. Вчера сделал УЗИ почек. Показало у верхнего полюса правой почки округлые образование 46х43 мм неоднородной структуры с кровотоком. Подскажите, какие анализы мне нужно сдать, чтобы определить доброкачественные это или злокачественное образование?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 07:49

анализ мочи, нейроэластазу
сделать КТ с контрастированием и обратиться к онкологу по месту жительства

закрыт   Вопрос №239692 получен ответ (1)29.05.2020 14:19

Здравствуйте,получилась такая ситуация родинка на шее висячая на ножке цвета светлого, не чёрного и не коричневого была. И случайной травмировала резинкой от маски прям под ножку родинки, крови не было но сама родинка болит как бы пощипывает и потемнела, но не выросла. Возможно ли перерождение в злокачетвенное образование? Очень переживаю.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2020 14:35

Добрый день. Нет, однократная травма не несёт риска перерождения, больше ответственны ультрафиолет при хроническом повреждении. Сейчас она травмирована, будет и далее задеваться, надо подлечить и показать хирургу. Или сразу хирургу - и удалить с гистологией ее.

закрыт   Вопрос №239611 получен ответ (1)29.05.2020 09:46

Консультация по результатам обследования МСКТ, причина обследования сухой приступообразный кашель без отхождения мокроты с января, першение, жжение в горле ощущение инородного тела в горле. Иногда кашель сопровождается рвотой, бывает примесь крови в отхаркиваемой слизи. Сниэение массы тела.


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 07:48

Срочно обратитесь в онкодиспансер по месту жительства, необходимо начинать лечение, не стоит ждать окончания карантина

закрыт   Вопрос №239166 получен ответ (1)27.05.2020 18:18

Здравствуйте. Две недели назад была удалена меланома с правой голени, район икроножн.мышцы. Взяли много, и по бокам и вглубь. Меланома 2 стадии. Удаление и небольшая пластика. Один раз примерно через неделю нога (стопа)опухала. И опухла сегодня. Также она болит. Подскажите, то, что она опухает, нормально на данный момент? При каких симптомах стоит бить тревогу и звонить врачам? Спасибо.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2020 20:08

Завтра свяжитесь с оперирующим доктором, не вполне норма и нужно оценить на возможность вторичной инфекции или/и микротромбоза.

закрыт   Вопрос №239134 получен ответ (1)27.05.2020 16:05

Здравствуйте,я расчесала маленькую родинку до крови сразу же обработала рану спиртом.Что делать, стоит ли обращаться ко врачу?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2020 02:48

Добрый день. Планово покажете по возможности , пока заживляйте как обычный расчесал. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №238934 получен ответ (1)26.05.2020 21:36

У дочки (ей 39 лет) была родинка, стала расти и чесаться обратилась к врачу, вырезали. Сказали отступали по 2 см от краев, сейчас прошел месяц, шрам зажил. Делали анализ, показал такой результат:смешанная (поверхностно-распространяюшаяся и узловая)пигментированная меланома в фазе вертикального роста, смешанноклеточный (невоклеточный и полиморфноклеточный) вариант, 4-6 митозов в поле зрения, III-IV уровень инвазии по Кларку,толщина по Бреслоу 0.4 см., с перевизальной инвазией и выраженной диффузной лимфоидной инфильтрацией стромы TILs III ст без изьявления. pT3a NxMx.Края резекции отрецательные Ro. Она сделала МРТ брюшной полости с контрастом там все нормально, узи поджелудки, печени то же нормальные, только застой в желчном. Чувствует она себя хорошо, сейчас короновирус тяжело куда то попасть. Обьсните пожалуйста простыми словами это очень опасно, какие прогнозы и какое лечение сейчас ей можно посоветовь. Заранее Вам очень благодарна, я как мать себе место не нахожу. С уважением Наталья.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2020 13:16

Добрый день. Не знаю делали ли иммуногенетический анализ опухоли - это может в дальнейшем влиять на подходы к медикаментозному лечению. Всего Вам и дочери доброго!

закрыт   Вопрос №237582 получен ответ (1)22.05.2020 14:20

Здравствуйте. В начале апреля заметила на ногте ( палец на ноге) темное пятно. Травму не припомню. Потом решила, что это возможно грибок. Сейчас обрабатываю кремом и лаком экзодерил. Пятно изменяется. Не пойму в лучшую ли сторону. Это место практически не беспокоит. При пальпации боли нет. Иногда в покое слегка побаливает. Скажите, это гематома? Или возможно меланома? Спасибо. 1 фото 17.04.2020 2 фото 29.04.2020 3 фото 08.05.2020 4 фото 17.05.2020 5 фото 22.05.2020


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2020 15:40

Больше данных за подногтевую гематому. Если дойдёте до очного доктора - то дерматоскопом лучше рассмотреть цвет пигмента - он с краснинкой-рыжинкой. Если была стёртая грибковая инфекция этой кровью она может воспользоваться и начать агрессивнее себя проявлять.

закрыт   Вопрос №237571 получен ответ (1)22.05.2020 13:36

Добрый день! На животе родинка диаметром ориентировочно 5-6 мм. Регулярно проверяю родинки. Прошлый раз её смотрели пол года назад, все было в порядке. На родинке было небольшое вкрапление - чёрная точка диаметром меньше миллиметра. Такой она была всегда. Сегодня заметила, что это чёрное вкрапление отвалилось. Ни крови, ни дискомфорта, ни каких-либо других неприятных ощущений нет. У меня маленький ребёнок, кормлю грудью, он постоянно в районе живота находиться, но каких - либо признаков травмирования родинки нет. Ощущение, что просто высох и отвалился этот кусочек. Стоит ли беспокоиться? Отправляю фото. Она коричневого цвета, хотя на фото выглядит красной, но это просто цветопередача такая.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.05.2020 15:42

Это мог быть участок гиперкератоз, задержавшийся на поверхности невуса Унны. Нестрашно. Как сможете планово, сходите на осмотр для дерматоскопии.

закрыт   Вопрос №237319 получен ответ (1)21.05.2020 17:02

Здравствуйте, 2 месяца назад образовалась язва на головке полового члена, обратился к урологу, назначили анализы, пришёл результат мазка, фото прилагаю. Подскажите пожалуйста это точно рак? И каков прогноз?


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 20:05

Здравствуйте! По результатам мазка морфолог не может исключить или подтвердить рак. В таких случаях, как правило, требуется биопсия образования, чтобы морфолог смог точно сказать диагноз.

закрыт   Вопрос №235807 получен ответ (1)17.05.2020 09:34

У ребенка родинка чешеться, шелушиться и сегодня я заметела, что по краю она потемнела. Что делать в данной ситуации?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 14:19

Надо показать дерматологу. Иногда такое бывает после орви, при аллергическом статусе ребёнка, называется феномен Мейерсона. А потемнение - это кровоизлияние после расчеса.

закрыт   Вопрос №235579 получен ответ (1)16.05.2020 13:04

Отменили химиотерапию и назначили лучевую. Какие последствия от отмены химиотерапии?..................


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2020 20:09

Здравствуйте! В вашем вопросе слишком мало данных для ответа (что за опухоль, какая стадия, была ли операция и.т.д.).

закрыт   Вопрос №235475 получен ответ (1)16.05.2020 00:47

Здравствуйте. У меня вызывает беспокойство родинка. Родинка размером 12 мм., выпуклая, после бани верхний слой сходит, а потом обратно обрастает. Она у меня с раннего возраста, была проста маленьким пятнышком, рости стала начала где-то с 15 лет.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.05.2020 04:33

Вы описываете типичную эволюцию невуса Унны-с ним все в порядке, подтверждение при осмотре дерматоскопом. Но кроме него на теле мб и иные образования, которые надо все осматривать дермптоскопом.

закрыт   Вопрос №235314 получен ответ (1)15.05.2020 15:21

Здравствуйте! У меня была Саркома Капоши! Я прошёл 6 курсов химиотерапии, вылечился, анлизы в норме! Последний курс был 2 месяца назад! Сегодня обнаружил такое пятно на пальце ноги, но есть вероятность, что это гематома? Так как вроде на днях травмировал ногу. Или это снова саркома? Спасибо заранее за ответ!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 16:56

Добрый день. Более похоже на травматическую гематому. Это станет ясно через 3-5 недель, когда кожа обновится и гематома «поднимется» вверх к поверхностным слоям. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №233565 получен ответ (1)10.05.2020 14:28

Через 5 недель после операции , около колостовы появилось образован е в виде шарика, диаметром примерно 5мм


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2020 18:45

гранулема, такое бывает. потом это все иссечется. так что при восстановительной операции, все уйдет и будет иссечено

закрыт   Вопрос №233129 получен ответ (1)09.05.2020 06:59

С рождения у меня бородавка возле уха ну она больше внутренняя была немного прошупывалась сейчас увеличилась и покраснела


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2020 15:38

Здравствуйте! У вас скорее всего нагноившаяся атерома (закупоренная сальная железа). Нужно обратиться к хирургу, чтобы сделать операцию под местной анестезией.

закрыт   Вопрос №232765 получен ответ (1)08.05.2020 04:24

Здравствуйте! В 2019г был диагностирован полип желчного пузыря размером 5мм. На текущий момент по УЗИ он размером 6.4мм. при какой динамике необходимо удалять желчный пузырь?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2020 07:20

Уже надо удалять, не нужно ждать что бы он вырос до огромных размеров или полипы заполнили весь просвет желчного пузыря.

закрыт   Вопрос №232727 получен ответ (1)07.05.2020 22:40

Добрый день у ребенка родинка 9 мм наблюдаемся с двух лет стоит ли ее удалять или будем наблюдать она всегда росла по мере роста ребенка ,всегда была до 6 мм ,а сейчас немного выросла.Нужен совет


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 04:29

Данное образование соответствует меланоформному невусу, то есть доброкачественному образованию кожи ("родинке"). Если данное образование не травмируется, его можно не удалять. Удаление возможно по косметическим соображениям.

закрыт   Вопрос №232671 получен ответ (1)07.05.2020 19:30

УЗИ ЩЖ: правая доля ЩЖ длина 58,6 мм., толщина 21,9 мм, ширина 20,1 мм, объем 12,0 см3, визуализируются мелкие овальные узловые образования с четкими ровными контурами, при ЦДК локусы кровотока по периферии в умеренном кол-ве, сред. размерами: умеренно неоднородные, мелкие кистозные узлы, с пристеночным гиперэхогенным компонентом, в нижнем полюсе 6,4*3,9 мм и по задней поверхности доли в с\з 4-4,5 мм в сред. d. Два изоэхогеных однородных узла с умеренно нечеткими, ровными контурами, по задней поверхности доли в с\з - 5 мм и по передней поверхности доли, в с/з аналогичное с четкими контурами 9,5*5,5 мм. В нижнем полюсе визуализируется неоднородное узловое овальное образование сред размерами 10,7 мм. преимущественно кистозного типа, с пристеночным солидным, овальным компонентом умеренно повышенной эхогенности, с четкими ровными контурами. Левая доля ЩЖ длина 54 мм., толщина 23,3 мм, ширина 21,2 мм, объем 12 см3, визуализируются овальные неоднородные солидно-кистозные узловые образования (губчатые узлы) в кол-ве 3 шт, с достаточно четкими ровными контурами,при ЦДК с выраженным смешанным кровотоком, преимущественно по периферии, при допплерографии регистрируется высокий ИР-0,82 смешанной эхогенности, содержащие множественные ан- и гипоэхогенные кистозные полости, разделенные тонкими гиперэхогенными перегородками по типу "пчелиных сот), сред. размерами в с/з доли два рядом расположенных, сливных узла 13,7*12,2 мм и 10,4*9,2 мм и сред. общими размерами 18*13 мм; в нижнем полюсе аналогичное узловое образование 12,8*9,4 Год назад сдавала цитологию большого узла левой доли: макрофаги, эритроциты, коллоид, небольшие пласты клеток фолликулярного эпителия. Цитограма преимуществнно коллоидного зоба с кистозной дегенерацией. За год все узлы немного подросли (1-2 мм.), также увеличился ИР -0,82 (год назад был 0,61 и 0,56); анализы тиреоглобулин 62,6, Т3 свободный 3,2; АТ-ТГ 3; кальцитонин 4 (год назад был 2);Т4 свободный 13,08; ТТГ 1,17. Также в обоих молочных железах образовались фиброаденомы до 1 см, пункция - фиброаденома Надо ли сдавать пункцию ЩЖ еще раз? Надо ли удалять узлы?


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2020 07:22

Да сделайте пункцию узлов еще раз и тогда надо принимать решение по железе. Динамику тиреоглобулина скиньте

закрыт   Вопрос №232516 получен ответ (1)07.05.2020 12:16

К году у ребёнка появилось родимое пятно, не ровное , в длину 1 см в ширину 0,5 см, темное, сейчас ему 2 года и 4 месяца, оно посветлело и все в мелких точках- родинках, которых я насчитала 9.


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2020 04:24

Данное образование не представляет угрозы и не должно вызывать настороженности. Судя по фото, речь идет о пигментом пятне.

закрыт   Вопрос №232082 получен ответ (1)06.05.2020 09:02

Появилось пятно, внутри давно существующей родинки. Родинка под ключицей. Обнаружила вчера. Семь лет назад удаляла меланому 1 стадии. Рецидивов не было. Меланома была на правой лопатке


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2020 12:03

Добрый день, Ирина. Как человеку с несколько более повышенным риском новообразований кожи -Вам необходимо регулярно проходить дерматоскопию, желательно с цифровой фиксацией. Внешне при осмотре ничего плохого сказать - но важна картина в дерматоскопа и ее динамика в течение времени.

закрыт   Вопрос №231373 получен ответ (1)04.05.2020 12:57

Здравствуйте!У меня была родинка, она меня начала беспокоить: сначала было пятнышко 2-3 мм.(точка), потом начался рост, за последние два года она увеличилась до 10-12 мм. и стала наружной (поверх кожи), чесалась, шелушилась. Обратился к доктору (онколог-хирург) сказали удалять. 09 апреля 2020 года мне сделали операцию. Сделали гистологию, которая показала рак кожи. Направили к радиологу, который ничего не назначил. Поставили на учет, сказали каждых три месяца наблюдаться у доктора. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне дополнительное обследование (сдать анализы, облучение,т.п., какие могут быть последствия?). Копию заключения гистологии и фото места удаления прилагаю. Заранее спасибо!


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2020 20:22

Здравствуйте! Судя по результатам гистологического исследования, вам показано хирургическое лечение с отступом 4-6 мм от края образования. Что вам и было выполнено. Лучевая терапия в данном случае не требуется. Наблюдайтесь у онколога. При самостоятельном обнаружении каких-либо кожных образований обязательно показывайте их доктору. Исключите солярий, пользуйтесь солнцезащитным кремом с spf 50

закрыт   Вопрос №230915 получен ответ (1)03.05.2020 11:22

Добрый день. что означает результат исследования на изображении. какой прогноз. и какое примерно лечение? Спасибо


Михайличенко В. Ю.

Хирург
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2020 07:20

размеры опухоли и УЗИ лимфатических узлов пришлите. Так по этим данным убрать молочную железу, если вам 76 лет или секторальную резекцию. мало данных не могу точно сказать

Выберите свой город