Бесплатная консультация проктолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 194 проктолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 845 вопросов.

Лучшие консультанты

Хмелик С. В.

Проктолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 22:18

Воспаление простаты это вам к урологу. По поводу зуда нужен осмотр. Без него правильное лечение не назначить.


Хмелик С. В.

Проктолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 22:15

Увы, но чем лечить вам ни один Грамотный врач не скажет без осмотра. Приходите на прием и после детального выяснения ваших жалоб и вашего осмотра назначим правильное лечение.


Хмелик С. В.

Проктолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 20:58

Здравствуйте! Лететь можно, что же касается купания в море, то надо смотреть рану, как она заживает. И если все хорошо, то можно и купаться, но все равно выполнять все рекомендации по гигиене и использовании мазей в данной операционной зоне.

закрыт   Вопрос №186262 получен ответ (2)10.12.2019 15:44

**** Заключение: т-ч н\3 ампулярного отдела с переходом на анальный канал прямой кишки Что означают 4 звёздочки перед заключением? т-ч? и н\З-?


Хмелик С. В.

Проктолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 10:49

Здравствуйте! звездочки не понятная для врачей обозначение, действительно спрашивайте у автора выдавшего вам заключение. Т-ч такого диагноза нет, но возможно это опечатка. Н\3 - предыдущий коллега дал вам верный ответ. Советую обратиться в больницу к проктологам и онкологам специализирующимся на заболеваниях прямой кишки. Т.К. вам требуется дальнейшее дообследование и лечение.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 09:26

Добрый день. Было бы лучше, если бы Вы приложили фото заключения, а не пересказ - было бы больше шансов расшифровать надпись. Что означают звездочки - спрашивайте у автора. т-ч - так же непонятное сокращение. н/3 - это значит нижняя треть ампулярного отдела кишки. Спасибо.

закрыт   Вопрос №185921 получен ответ (2)09.12.2019 10:40

Здравствуйте, второй день хожу с утра в туалет "по большому" с кровью, в течении дня не бывает. Болей никаких нет, сидеть, лежать и испражнятся не больно. Режим питания не менялся, критические дни должны прийти через 10 дней. Что это может быть и нужно ли сдавать какие анализы?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.12.2019 08:18

Это обострение внутреннего геморроя.

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Натальсид 1 свеча 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.12.2019 09:26

Здравствуйте.
Чаще всего, так без симптомов проходит кровотечение при обострении геморроя, но причина крови в стуле может быть и другая. Чтобы это определить, нужно посетить проктолога очно. А до похода к врачу попробуйте проставить свечи натальсид 2 раза в день 10 дней - при геморроидальном кровотечении, как правило, достигается эффект.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №185880 получен ответ (1)09.12.2019 02:07

Здравствуйте. Первые симптомы болезни появились около 7 лет назад. Боль при дефекации, и после (часов 5). Я купил в аптеке проктоседил м в свечах. С первой же свечи мне стало легче. Через 2-3 дня никаких симптомов, как будто ничего и не было. Но болезнь напоминала о себе примерно раз в год. И я так же спасался этим же лекарством. Примерно год назад появилась шишечка, стала появляться кровь и проктоседил перестал помогать. Спустя какое то время появилась вторая шишечка. Это даже не шишечка, а как в виде гриба что ли. Болезнь стала все чаще и чаще. Теперь она меня мучает болью около одной недели в месяц. И вот неделю назад появилась третья шишечка. От боли приходиться пить обезболивающее. Боль как правило во время дефекации. И после неё несколько часов. Если следить за питанием, чтобы не было запоров, то все хорошо, шишечки вроде даже уменьшаются. Но все это до первого запора. Как случился запор, так неделя ада обеспечена. Я приложил фотографию шишечек. Изначально я думал что это геморрой. Так как и проктоседил помогал очень хорошо. Но сейчас ни одно средство от геморроя не помогает. И у меня появились сомнения, а геморрой ли это. Я сделал фото и приложил к вопросу. Что это может быть? На что похожи шишечки? Спасибо.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 13:10

Добрый день. Геморрой - это стадийное заболевание. И если в первой стадии стандартное лечение помогает, вены не увеличены значительно, то на более поздних стадиях все может меняться. Рекомендую обратиться на осмотр к проктологу - не исключено наличие трещины к имеющемуся геморрою, а он у Вас есть, можете не сомневаться. После осмотра проктолога решить вопрос о методе и схеме лечения. Запоры - одна из причин их возникновения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №185661 получен ответ (1)08.12.2019 02:38

Появилось большое красное пятно над ягодицами два дня назад, не знаю что это может быть. Сильно болит при прикосновении, лежать на спине не могу. На кисту вроде не похоже. Что это может быть?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 12:56

Добрый день. По фото можно сказать однозначно - воспалительный процесс. Рекомендую обратиться к хирургу для осмотра, возможно понадобится вмешательство - вскрытие, дренаж, перевязки. Без самодеятельности. Спасибо.

закрыт   Вопрос №185280 получен ответ (2)06.12.2019 11:31

Здравствуйте.Черыре года назад на новогодние праздника было кровотечение из заднего прохода .В больнице вправили геморроидальный узел диагноз 2 стадия хронического наружного и внутреннего геморроя через несколько месяцев прошла к платному проктологу 1-2 стадия внутреннего и наружного геморроя.Две недели назад вылез узел геморройдальный мазала релифом обострение снизилось,боль утихла .Пошла к платному проктологу он-клиник поставил диагноз хронический геморрой внутренний и внешний с тромбозом и даже не вправил узел не написал какая стадия но настаивает на операции.Со второй стадии сказал он даже студент знает надо направлять на операцию.Это действительно так?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 09:04

Хирургическому лечению подлежат около трети пациентов с геморроем. Как правило, это пациенты с геморроем 3-4 ст. Естественно, что подобная ситуация развивается не сразу, а как результат длительного систематического несоблюдения лечебных рекомендаций. Если строго соблюдать все полученные рекомендации, то заболевание так и останется в текущей стадии, при которой качество жизни практически не снижается.

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Маслов А. А.

Проктолог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 22:50

Если вас беспокоит наличие наружного геморроидального узла (дискомфорт, жжение, боль в покое и др.) и кровотечения после дефекации, доктор может предложить оперативное лечение или назначить консервативную терапию (мази, свечи, таблетки и др.)но без операции эффект будет сохранятся до следующего обострения.

закрыт   Вопрос №185124 получен ответ (2)05.12.2019 16:14

Здравствуйте. Мне 70 лет и на старость лет вылезли одна болячка за другой. Обратилась к проктолог у с выпаданием прямой кишки.По результату колоноскопии обнаружили полип 0.8 см на тонкой ножке. Назначили операцию по удалению полипа и хирургическое иссечение геморроя 4 степени. Скажите пожалуйста,эти операции проводят одновременно,разом? И насколько тяжело их проводить? Очень волнуюсь и боюсь,что это опасно для моего здоровья. Паранойя вплоть от желания отказаться от госпитализации. Спасибо


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.12.2019 10:04

Если Вы планируете оперироваться на колопроктологическом отделении, то беспокоиться абсолютно не о чем, т.к. все доктора специализированных отделений имеют достаточный опыт в проведении оперативных вмешательств своего профиля.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2019 10:03

Добрый день. Вы не написали, как далеко расположен полип от ануса. Обычно, полипы удаляют эндоскопически, а иссечение геморроя - обычным хирургическим способом. Поэтому ответить Вам о возможности одновременного проведения двух операций сможет доктор, который Вас будет оперировать. Любая операция является тяжелой, легких операций не бывает, но накручивать себя заранее точно не нужно. Успокойтесь, обсудите с доктором план операции, задайте интересующие и волнующие Вас вопросы. Все будет хорошо при положительном настрое. Спасибо.

закрыт   Вопрос №184522 получен ответ (3)03.12.2019 09:46

Здравствуйте!В декабре 2015г.была сделана операция на прямой кишке:свищ и трещина.Скажите пожалуйста можно ли после такой операции заниматься анальным сексом? За ранее благодарю.


Маслов А. А.

Проктолог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 12:46

Порекомендую пройти повторный осмотр врача проктолога (лучше у доктора который оперировал вас). Одной из возможных причин повторного появления данных заболеваний может является анальный секс.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 07:28

Анальный секс при недостаточном количестве смазки может привести к обострению хронического геморроя, поскольку связан с интенсивным трением, но, что более важно, к продольному разрыву слизистой анального канала - анальной трещине. Будьте крайне осторожны.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 10:46

Добрый день. Времени прошло достаточно для заживления и восстановления, поэтому препятствий нет. Спасибо.

закрыт   Вопрос №184453 получен ответ (1)02.12.2019 22:22

Здраствуйте после анального секса к вечеру разболелась поясница ,потом низ живота затянуло , через не которое время схватообразные боли ,как будто понос но не сходить в туалет , а еще ощушение что то мешает в анальном отверстии , что это может бвть??


Маслов А. А.

Проктолог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 13:05

Вам необходим личный визит с осмотром у проктолога и гинеколога, данные жалобы могут быть причиной проявления разных заболеваний. Не откладывайте визит к врачу.

закрыт   Вопрос №184326 получен ответ (1)02.12.2019 13:25

Здравствуйте! На протяжении 2.5 лет, болит снизу с левой стороны бок, ходил обследовался и посоветовали сделать колоноскопию, сделал ее под седацией, сказали всё хорошо, бок так же продолжает болеть спустя год после колоноскопии как и до этого, боль тянущая - ноящая, скажите может ли быть такое что эндоскопист плохо посмотрел и.т.д или там сразу было бы видно если что то не так? и что и из за чего может быть?, визуально и колопроктолог пальцем смотрел сказал все хорошо, у уролога был сказал хрон простатит, вроде пролечился а бок так же болит. Помогите выяснить причину. Спасибо.


Маслов А. А.

Проктолог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 12:59

Добрый день, для уточнения причин ваших жалоб порекомендую пройти вам ирригоскопию или кт-колонографию для исключения возможных анатомических особенностей расположения толстой кишки. При колоноскопии это не выявишь.

закрыт   Вопрос №183970 получен ответ (1)30.11.2019 19:03

Здравствуйте! Беспокоит слизь из прямой кишки перед менструацией за 2-3 дня. После того как начинаются критич. дни прекращается. Принимаю дюфастон, имеется эндометриоз по женски(под вопросом экстрагенитальный), спайки(врач после лапароскопии сообщил что труба маточная спаяна с кишкой) удаляли кисту эндометриойдную. Зависит ли это от гормонов?Что делать дальше? Копрограмма и анализ крови прикрепляю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 10:12

В колопроктологии отсутствуют заболевания, которые были бы как-либо связаны с менструальным циклом, поэтому предположительным диагнозом является экстрагенитальный эндометриоз. Вам необходимо сделать МРТ малого таза, по результатам которого будет определяться дальнейшая тактика лечения. Поскольку данное заболевание находится на стыке двух специальностей, то и лечащих докторов также будет двое: акушер-гинеколог и колопроктолог.

закрыт   Вопрос №183410 получен ответ (2)28.11.2019 11:52

Добрый день! Имею диагноз хронический геморрой. При обострениях врач прописал прием таблеток Детралекс 1000 мг. Поскольку данные таблетки не самые дешевые, то можно ли купить их аналоги - Венарус, Венолайф, Детравенол? Будут ли они также эффективны, как Детралекс, или нет?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.11.2019 09:05

Здравствуйте.
Аналоги препарата детралекс 1000 конечно принимать можно, но нужно понимать, что содержание действующего вещества диосмина в каждом препарате разное. В тех препаратах, которые Вы называете 500,600 мг., а в детралекс 1000 - 1000 мг. соответственно. Значит выраженность действия тоже разная. Учитывая то, что Вы впервые будете принимать подобные препараты, как я понял, можно начать с тех, где дозировка диосмина 500,600 мг.
Удачи Вам .


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 06:50

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

закрыт   Вопрос №183119 получен ответ (2)27.11.2019 09:32

Геморрой внутренний 2 й стадии,при нем сложный запор и непроходимость кишечника,постоянное вздутие,позывы,а опорожниться никак не могу,если могу ,то по чуть чуть,геморрой внутренний.как избавиться от постоянных тяжелых запоров,что принимать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 07:18

В рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей - именно они являются основным источником пищевых волокон. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и проходят его насквозь в неизмененном виде.

Однако фрукты и овощи бесполезны, если Вы не употребляете достаточное количество воды - не менее двух литров жидкости в стуки. Все дело в том, что основная функция толстой кишки - всасывание воды, и если количество поступающей жидкости недостаточно, то каловым массам просто неоткуда взяться. Отсюда запор и его непременное осложнение - геморрой.

Пищевые волокна, в свою очередь, обладают выраженными гидрофильными свойствами, поэтому достаточное количество фруктов и овощей в рационе в сочетании с достаточным количеством воды позволяет сформировать необходимый объем каловых масс и нормализовать ритм дефекации.

Эти простые рекомендации, как правило, помогают большинству пациентов. Однако, в некоторых случаях, может потребоваться прием препаратов пищевых волокон. Наиболее эффективным препаратом данной группы является Смарт Файбер. Всю информацию в нем Вы можете получить на официальном сайте препарата.


Куктенко А. В.

Проктолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 14:23

Добрый день. Прежде всего нужно разобраться с причиной задержки стула. Для этого обратитесь к колопроктологу и гастроэнтерологу. Так как в большинстве случае внутренний геморрой не приводит к запору.

закрыт   Вопрос №183087 получен ответ (2)27.11.2019 06:27

Здравствуйте, папе 70 лет. 2 сентября сделали колоноскопию, удалили два полипа, по результатам гистологии которой, один из полипов был раковый (размер 1 см). 26 сентября прошли процедуры: КТ брюшной полости, рентген грудной клетки, повторную колоноскопию, результаты без отклонений, места удаленных ранее полипов не видны, новых полипов не выявлено. 30 октября проведена третья процедура колоноскопии, где был обнаружен, удалён и отправлен на гистологию полип размером 5 мм в диаметре, высотой 2-3 мм. Заключение гистологии полипа: Табулярная аденома с воспалением в строме. Согласно рекомендациям онколога необходимо пройти консультацию проктолога, в связи тем что везде в обследованиях указано наличие хронического геморроя. Из заключения: в области внутреннего сфинктера определяются умеренно увеличенные напряжённые геморроидальные узлы без признаков кровотечения. К сожалению в нашем маленьком городе (живём в области) нет данного врача. Очень прошу дать рекомендации по медикаментам и плану лечения. Результат обследования прилагаю


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 07:20

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 08:23

Здравствуйте.
Важное значение для лечения имеют клинические проявления геморроя - кровь, боль, жжение, зуд,патологическое отделяемое, частота обострений, тромбозов и т.д. Если из всего перечисленного ничего нет, то и лечение в виде местного консервативного не нужно ( свечи, мази), а пропивать курсами по 2-3 раза в год по 1-2 мес. венотоники ( детралекс или флебодия 600 или венарус или флебофа) нужно, для корректировки тонуса венозной системы.
Если говорить о лечении радикальном, то показано удаление геморроидальных узлов, но если нет симптомов,опять же, беспокоящих вашего родственника, в 70 лет вряд ли это нужно делать.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №183075 получен ответ (1)27.11.2019 02:06

Здравствуйте уважаемые врачи, буквально сегодня при бритье обнаружила, нащупала у себя возле анального отверстия как бы кусочек кожи, если нажать то болит немного, что это может быть, я понимаю что нужно идти к врачу, но к нему только через неделю смогу попасть, я очень сильно переживаю, и кал сверху с кровью был позавчера, извиняюсь за такое фото, заранее благодарю за ответ,


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 07:57

Здравствуйте. Фото конечно нечитаемое. Можно только догадываться то ли кондилома, то ли наружный геморроидальный узел. Перед походом к проктологу советую сдать анализ например фемофлор 13 или 17, чтобы исключить половые инфекции. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №183070 получен ответ (1)27.11.2019 00:56

Здравствуйте. Такая ситуация, что после хождения в туалет по большому начинается какое то типа щипание не в заднем проходе, а после него, сама окружность после, грубо говоря где вытираем бумажкой. После долгого хождения в зеркале заметно краснота в этой окружности,и что интересно, после принятия душа помазав это место кремом (с витамином F) щипание и краснота спадает, спустя минут 10-15. Ещё что заметил, опять же после хождения в туалет по большому, не знаю может это начало, так сказать до щипания, до этой красноты, - после туалета спустя какое то время походив начинается чувство дискомфорта в самом заднем проходе, пробую вытирать бумажкой это место, и на ней есть небольшие следы так сказать процесса недавнего хождения по большому (без крови, обычные следы кала, как мазки), иду в душ, помою там все это и проходит. Вот даже недавно, сходил в туалет, прошло немного времени, пошёл в магазин, и начался дискомфорт, пришёл домой, помыл, с мылом, все нормально, так сказать успел, иначе краснота была и щипание. Вообще началось это ещё давно, года два назад, так помню, но оно прекращалось как то, потому что я не помню чтоб оно так часто было, ну потом опять начиналось, как-то периодами. А тема ведь деликатная. Скажите пожалуйста что это вообще в целом?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 06:13

Здравствуйте.
По симптомам, что Вы описываете следует думать в первую очередь о внутреннем геморрое.Нужно записаться к проктологу и обследовать прямую кишку инструментально и визуально.
Удачи в решении проблемы.

закрыт   Вопрос №182588 получен ответ (1)25.11.2019 09:11

Добрый день.Была у двух проктологов, диагнозы ставят разные. 1. Осмотр +аноскопия, гемморой 2-3 стадии, показана только тромбоэктомия. 2. Осмотр пальцевой, гемморой 1-2 стадии, хирургия не обязательна либо инфракрасная коагуляция. Гемморой кровоточит и болит , после свечей натальсид проходит и потом по новой, имеются хронические запоры. К какому диагнозу прислушаться?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2019 10:13

Здравствуйте.
По первому варианту наверное не "тромбоэктомия", а геморроидэктомия?
Есть критерии степени геморроя - если у вас после стула, или без него в положении сидя "на корточках" выпадают или выворачиваются внутренние узлы наружу и не вправляются потом сами, а нужно использовать ручное пособие, чтобы их заправить обратно - 3 степень, если вправляются сами - вторая. И при 2-ой и 3-ей степени используют малотравматичный способ лечения - ваккумное легирование внутренних узлов - альтернатива классическому оперативному вмешательству - геморроилэктомии.
При хронических запорах вряд ли вы добьетесь стойкой ремисси заболевания, нужно решаться на радикальное удаление узлов.
Удачи в решении .

закрыт   Вопрос №181500 получен ответ (2)20.11.2019 10:21

Добрый День ! диагноз геморрой 3 ст . четыре дня назад кал с кровью , на стенках унитаза с капельками , на бумаге тоже . 3 дня свечи проктозан , кровотечение прекратилось , два дня без свечей кровотечение опять началось , сегодня среда , к проктологу записан на пятницу , за это время ( два дня ) нужно ли ставить свечки ? или ждать приема ? нет ли опасности потерять много крови с понятными последствиями ? или надо срочно сегодня искать другого проктолога кто свободен ? и как готовиться к осмотру при кровотечении ? заранее спасибо


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 07:56

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Натальсид 1 свеча 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.11.2019 06:42

Здравствуйте, Вячеслав.
Да, до приема к проктологу свечи ставить нужно, учитывая кровотечение. Рекомендую натальсид 1св. 2-3 раза в сутки - эффект должен быть выраженние, чем у проктозана. За двое суток при постановке свечей кровотечение усилиться не должно, так что необходимости искать врача раньше острой нет. При кровотечении очищающие клизмы и слабительные как подготовка к осмотру противопоказаны. Так что подготовка заключается в туалете естественном ( подмывании) зоны промежности и анального канала.
Всего хорошего.

закрыт   Вопрос №181455 получен ответ (1)20.11.2019 02:40

Когда вытираю анальное отверстие после дефекации, то на бумаге остаются следы крови. В самом кале крови нет, только на бумаге. Бывает чешется, даже какая-то прозрачная жидкость выделялась. Живот не болит, не тошнит, только кровь на бумаге и иногда чешется. Прикрепляю фото.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 05:17

Здравствуйте. Вам необходимо сходить на прием к проктологу. Возможно есть трещина или внутренний геморроидальный узел. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №180952 получен ответ (2)17.11.2019 23:12

Здравствуйте, проктолог выписал "Детралекс" по причине геморроя. Скоро буду отмечать важное событие, где надо принимать алкоголь (наподобие коньяка, в умеренных количествах). Врач сказал, если выпить таблетку утром а вечером алкоголь, ничего опасного не будет. Интересно узнать у ещё одного специалиста, так ли это, потому что в инструкции ничего не сказано, а в интернете чего только не пишут. Спасибо.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 09:48

Здравствуйте.
Алкоголь вероятнее всего усугубит течение геморроя в виде обострения независимо от того принимаете вы детралекс или нет ( тем более в таких небольших дозах ). Разумнее всего, в день принятия алкоголя не использовать детралекс, а продолжить его прием на следующий день в повышенных дозах по схеме "острого геморроя".
Удачи вам.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 08:19

Здравствуйте.
Компоненты Детралекса никак не взаимодействуют с алкоголем, поэтому не имеет значения, когда по отношению к употреблению алкоголя принят данный препарат.
Хочу заметить, что однократный прием Детралекса предусмотрен при хроническом геморрое. При остром же он должен приниматься в течение первых 4 дней 3 раза в день, затем в течение 3 дней - 2 раза в день и только потом можно переходить к однократному приему препарата.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №180309 получен ответ (1)14.11.2019 23:26

Здравствуйте. Подскажите, что делать в моей ситуации? (Фото прикрепила). Ранее беспокоили сильные боли в области кишечника, сопровождающиеся выраженным вздутием, коликами и последущим неконтролируемым гозообразованием (запах при выделении газов резко неприятный, что вызывает психологичнский дискомфорт). Подобный результат дефекации уже повторялся (до врача, к своему стыду, не дошла, так как учеба не позволяет выделить для этого время). При акте дефекиции (и после него) боль не возникает. Помогите пожалуйста


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 08:24

Здравствуйте.
Вы очень безответственный человек к своему здоровью ! Срочно на прием к врачу проктологу или, если такого нет, к хирургу ! У вас , учитывая количество крови и описанные симптомы, серьезное заболевание толстой кишки.
Срочно !

закрыт   Вопрос №180111 получен ответ (1)14.11.2019 09:55

Здравствуйте. Довольно часто меня напрягал зуд из заднего отверстия. Чешется не постоянно, а переодически. Даже не обращал внимания. Сейчас зуд беспокоит только когда прикасаюсь к нему. В последнее время было тугие походы в туалет с кровью. Недавно присмотрелся и обнаружил какие то белые наростания в заднем проходе. Что это такое и когда пройдёт?????


Куктенко А. В.

Проктолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 12:45

Добрый день. Судя по фото с большой вероятностью можно сказать об остроконечных кондиломах. Вам нужно обратится к колопроктологу, для постановки диагноза и назначения правильного комбинированного лечения, так как заболевание будет прогрессировать (количество образований увеличится).

закрыт   Вопрос №180091 получен ответ (2)14.11.2019 07:57

Здравствуйте! Полгода назад у меня было воспаление ЭКХ. Обратился в больницу, провели экстренную операцию (вскрытие гнойника, очистка). С тех пор все зажило, не беспокоит (ни воспаления, ни выделений). Обязательно ли делать повторную операцию по радикальному иссечению ЭКХ? Или, при отсутствии рецидивов, можно ограничиться наблюдением?


Куктенко А. В.

Проктолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 12:51

Добрый день. Солидарен с ответом коллеги. Что при диагнозе ЭКХ, мы рекомендуем радикальное плановое оперативное лечение. Однако на данный момент существует не одна методика радикального лечения ЭКХ. Одна из методик это лазерное иссечение ЭХК - Sinus Laser Closure (SiLaС), является одним из малотравматичных методов лечения данной проблемы. Однако какой метод наиболее оптимальный в Вашем случае, подскажет колопроктолог во время приема.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 08:05

Здравствуйте.
Повторная операция по радикальному иссечению ЭКХ Вам по-прежнему показана, но при отсутствии рецидива можно её отложить. При малейших признаках возобновления процесса следует обратиться к проктологу для радикального лечения.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №179388 получен ответ (2)10.11.2019 23:21

Здравствуйте доктор,подскажите пожалуйста,что со мной у меня год назад был незначительный дискамфорт в анусе я не обратила внимания.Сейчас анус посинел тянет вниз и как бы горит.в туалет ходить не больно.Зарание спасибо!


Куктенко А. В.

Проктолог
г. Тула

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.11.2019 12:57

Добрый день. Судя по фото вероятней всего имеет место острый наружный геморрой. Препараты рекомендованные Вам входят в клинические рекомендации лечения геморроидальной болезни. Однако совету Вам все таки обратится к колопроктологу, для постановки точного диагноза, что возможно изменит схему лечения и рекомендации по профилактике данного заболевания. Выздоравливайте.


Якунина Е. Н.

Проктолог
г. Череповец

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2019 10:34

Добрый день. Это обострение геморроя. Пропейте детралекс по схеме острого геморроя, Свечи или мазь "Гепатромбин Г" 2 раза в сутки - 7-10 дней

закрыт   Вопрос №179254 получен ответ (2)10.11.2019 11:50

Здравствуйте. У меня щепетильный вопрос- сын ,4 года, позавчера покакал и там была тоооооненькая,как ниточка,прожилка крови... но сходил туго,в саду терпел и прибежав домой сразу сходил. Вчера норм,ничего кровавого не было. Но тот случай меня напряг... он ни на что не жалуется,весёлый,играет. Может сдать кал на анализ,если да то на какой? Или это имеет место быть если терпел и потом туго сходил?🙈


Абдиев Г. Э.

Хирург
г. Тюмень

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.11.2019 11:54

Добрый день. Надо уладить дело со стулом, прожилка крови это после повреждение слизистой оболочки прямой кишки.


Якунина Е. Н.

Проктолог
г. Череповец

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2019 10:40

Добрый день. В первую очередь следить за стулом, тужиться или нет, плотность каловых масс. Если есть проблемы, обратиться к детскому гастроэнтерологу. В дальнейшем, наблюдать - появляется еще кровь или нет. Думаю, пока нет причины для беспокойства, и анализы сдавать не нужно.

закрыт   Вопрос №179188 получен ответ (1)09.11.2019 23:17

Здравствуйте. У сестры вторую неделю диарея. Началась во время кд было до 3 раз в день жидкий стул с кровью, тогда кпл оформленный, было неделю. В среду усыпили домашнего любимца, увеличилось до 6 раз за день понос, с кровью, кал алого цвета и иногда просто капают капли крови, идет сокращение кишечника. Соблюдает диету:паровые котлеты, исключили сладкое, молоко и тд. Ест рис и котлеты паровые, сухари, цикорий. Сестра решила, что это на стрессе, пьёт бифиформ,4 таблетки в сутки, после 2 таблеток диареи нет в течении 6-8 часов, нет во время сна, живот не болит, иногда после дефикации в животе морозит минуту две и отпускает. Может ли это быть СРК? Её раньше лечили или нужно вызывать скорую, боюсь, что возможна смерть


Якунина Е. Н.

Проктолог
г. Череповец

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2019 10:32

Добрый день. Вам нужно обратиться к инфекционисту или гастроэнтерологу. Это не проктологическая проблема.

закрыт   Вопрос №179132 получен ответ (2)09.11.2019 17:23

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться с биопсией кишечника. Микроскопическая картина: Фрагменты образования, представляенными участками желез толстой кишки с выраженной гиперплазией и мукоидизацией, поверхностно расположеными фокусами из тубулярных структур, выстланных гиперхромным многорядным цилиндрическим эпителием без атипии, строма с явлениями умеренно выраженной лимфоцитарно-плазмоцитарной инфильтрации с премисью эозинофилов, очаговыми кровоизлияниями в поверхностных отделах и лимфоидными агрегатами и фиброзом собственной пластинки. Заключение(диагноз) : Морфологическая картина полипа толстой кишки гиперпластического типа с поверхностно расположеными фокусами тубулярной аденомы И вторая биопсия : Фрагменты слизистой толстой кишки, с участниками желез, в которых определяются начальные признаки гиперплазии, мукоидизацией, сосудами и волокнами соединительной ткаки с очаговым хроническим восполительным инфильтратом и лимфоидными агрегатами в стороме. Заключение(диагноз) : Морфологическая картина формирующегося полипа толстой кишки, гиперпластического типа. Подскажите, что мне делать? К кому обращаться? Очень надеюсь на Ваш ответ.


Якунина Е. Н.

Проктолог
г. Череповец

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.11.2019 10:37

Добрый день. Это доброкачественные полипы. Надо знать их размеры. Если удалили при биопсии часть полипа, то его требуется убрать целиком в ближайшие 3-6 месяцев. Бывает, что при биопсии удаляется весь полип (в протоколе ФКС это указывается), тогда контроль ФКС через 6 месяцев.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2019 11:08

Любой полип раньше или позже превращается в рак, поэтому все полипы необходимо удалять еще до того, как в них началось злокачественное перерождение. Операция может быть выполнена на том же отделении, где выполнялась ФКС.

закрыт   Вопрос №178951 получен ответ (1)08.11.2019 19:57

Обнаружил вспухлость в районе ануса в 2017 году.Не придавал особого значения.В 2018 году иногда стало беспокоить,несколько раз обнаруживал следы крови на туалетной бумаге.В 2019 году летом это образование похожем на вытянутую шишку стало то расти в течении недели то пропадать вовсе.Заметил что растет если сяду на холодное.К осени шишка иногда прорывала кровянистой жидкостью,и через пару дней почти исчезала.К докторам не обращался.Решив наконец заняться лечением стал применять релиф про,на некоторое время стало легче,но через пару недель все вернулось.Сейчас применяю мазь вишневского на ватном диске после обмывания холодной водой 3 раза в день.Шишка созрела выделился кровянистый состав и стала уменьшаться.При мочеиспускании и дефекации никаких неудобств не испытываю,никаких болей нет.Температуры нет,аппетит хороший.Теперь вопрос что делать? Операция или амбулаторное лечение? Как? Чем? Прилагаю фото проблемного места. Черные точки на попе от марганцовки после процедуры сидения в тазике с раствором.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2019 11:32

Это параректальный свищ. Единственный возможный метод лечения - оперативный: иссечение свища в просвет кишки. Средний срок заживления послеоперационной раны - 45 дней. Для выполнения оперативного вмешательства необходимо обратиться в стационар, где есть отделение колопроктологии. Направление можно получить у хирурга в поликлинике по месту жительства.

закрыт   Вопрос №178790 получен ответ (1)08.11.2019 08:35

Здравствуйте. Имеется хронический геморроидальный узел 1-2 степени маленького размера, который периодически кровоточит. Лечения свечи в основном Релиф 14 дней утром и вечером или Натальсид и таблетки Детравенол курсом до 1 месяца. Во время лечения свечами воспаление стихает, но через пару дней снова начинает кровить. Доктора предлагают 2 варианта 1 - это хирургическое удаление скальпелем в больнице под спинальным или общим наркозом и затем придется лежать не менее 2х недель там и соответственно брать больничный и 2й вариант - это удаление лазером. Про вариант с лазером читал, что операция безболезненная с местной анастезией и период восстановления очень маленький и соответственно больничный возможно даже не потребуется. По информации из интернета в этом способе много положительного в отличие от обычного хирургического метода. Других современных способов удаления узла больше нет (латексное легирование сказали не подойдет). Уважаемые доктора что Вы мне можете про лазер рассказать? Спасибо


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.11.2019 12:06

Скопируйте и вставьте в поисковую строку запрос "Первое колопроктологическое отделение Санкт-Петербурга СПб ГБУЗ "Городская больница № 40" и пройдите по ссылке. Далее войдите в раздел "Услуги" и выберите пункт "Лазерные технологии", где Вы найдете прекрасную статью полностью отвечающую на ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №178423 получен ответ (1)06.11.2019 16:01

Здравствуйте, я марафонец, занимаюсь бегом и хочу узнать, можно ли бегать при геморрое большие дистанции от 50 до 500 км?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 16:14

Здравствуйте.
Можно, если геморрой вне обострения, то есть отсутствуют признаки воспаления узлов и кровотечение из них. Для профилактики обострений, помимо соблюдения режима, полезно принимать Детралекс по 1000 мг в сутки в течение 2 - 3 месяцев, курс лечения повторяется 2 раза в год.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №178409 получен ответ (1)06.11.2019 14:55

Здравствуйте. наблюдалась у эндокринолога,он назначил мне ряд препаратов для снижения веса, один из них Орлистат. Т.к. он работает с ЖКТ,грешу на него.Принимала его около 2.5-3 недель,потом начались боли и прострелы с внутренней стороны ануса.Болей в животе нет.Крови нет.Есть узлы,но в них нет воспаления.Боли не постоянные ,в основном когда лежу(За последнюю неделю пользовалась свечами-метилурацил,натальсид,проктозан (с ледокаином)Но ничего не помогло. Помогите понять,что это аллергическая реакция или какое то внутреннее воспаление, и как мне можно помочь. Заранее благодарю.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2019 08:28

Здравствуйте.
Да, на фоне приема орлистата , описанные вами побочные реакции могут быть в 3-5% случаев, но также может быть самостоятельно проктологическая ситуация, дающая боль ( трещина, кокцигодения, ректоцеле и т.д. ) Для исключения проктологического заболевания рекомендую посетить проктолога очно и по результатам осмотра действовать дальше.
Удачи.

закрыт   Вопрос №178189 получен ответ (1)05.11.2019 14:28

Из ануса что-то торчит, внутри боли, жжение, при дефекации 2 раза на унитазе увидела кровь,что может быть?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.11.2019 14:47

Здравствуйте.
Более всего это похоже на остроконечные кондилломы. Это образование кожи и слизистых оболочек, связанное с заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ). Также это может оказаться и спавшимся геморроидальным узлом. И геморрой, и остроконечные кондилломы области ануса (в стадии изъязвления) проявляются болью и кровотечением при дефекации. Советую обратиться на прием к проктологу на очную консультацию.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №178128 получен ответ (2)05.11.2019 09:10

Добрый день! Моему мужу врач посоветовал проходить курс лечения геморроя при обострениях следующей комбинацией лекарств: детралекс+ультрапрокт (свечи)+мазь левомеколь. Все это отлично помогало, пока ультрапрокт не сняли с производства. Полного аналога этих свечей нет, поэтому пробовали свечи Релиф-Про, Постеризан Форте, Проктозан - эффект слабо выражен. Подскажите, какими свечами целесообразно заменить ультрапрокт, чтоб было облегчение? Спасибо!


Давидович Д. Л.

Проктолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 00:17

Наиболее близкий аналог для Ультрапрокта - Релиф-Про. Однако его действие индивидуальное. К сожалению данные свечи не могут полностью излечить Вас от геморроидальной болезни, а способны лишь временно снять воспаление и болевой синдром.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 07:36

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Постеризан 1 свеча 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.

закрыт   Вопрос №178018 получен ответ (3)04.11.2019 18:24

Здравствуйте, вчера появилась болезненная шишка, твердая. Причиняет боль при сидении. Немного при ходьбе. При опорожнении не болит. Если в промежность вставить бумагу туалетную она в небольшой крови. Ощущение чего то инородного. Почитал в интернете пишут что это рак или тромб. Что это вообще такое может быть и как можно облегчить боль?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 07:42

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Детралекс является эталонным препаратом для лечения геморроя. Крайне не рекомендую заменять его низкопробными дженериками вроде Венаруса и ему подобных.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Давидович Д. Л.

Проктолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.11.2019 00:20

Здравствуйте. Наиболее вероятно это тромбоз наружного геморроидального узла. Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к колопроктологу.


Оганян А. С.

Проктолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.11.2019 17:17

Здравствуйте. Снимок не очень качественный. Учитывая Ваши жалобы и то, что изображено на снимке можно предположить, что у Вас тромбоз наружного геморроидального узла. Можно попробовать консервативное лечение, тромб будет рассасываться длительное время и вероятность повторного тромбоза не исключена. Лучше сделать тромбэктомию. В любом случает необходима консультация и осмотр проктолога. Не тяните с осмотром!

закрыт   Вопрос №177615 получен ответ (1)02.11.2019 16:06

Здравствуйте,доктор. Сегодня прошла колоноскопию с седацией.Помогите пожалуйста разобраться. В просвете ободочной кишки умеренное количество жидкого кишечного содержимого. Визуализированно устье червеобразного отростка. Баугиниева заслонка губовидной формы,ориентирована в просвет кишки. Слизистая слепой кишки пестрая, предоставлена множествыми округой формы участками до 0,1 см, данные изменения частично переходят на восходящий отдел ободочной кишки. Биопсия. Просвет ободочной кишки не изменён, тонус снижен, циркулярные складки обычных размеров, кишечная стенка эластична. Слизистая оболочка восходящей, поперечной, ободочной, нисходящей и сигмовидной кишки розового цвета, с гладкой, блестящей поверхностью. Сосудистый рисунок усилен. Прямая кишка - стенка эластична. Слизистая ректосигмоидного угла изменена аналогично слепой кишке, несколько более рыхлая. Биопсия. Сосудистый рисунок усилен. Заключение: дискинезия ободочной кишки по гипотоническому типу. Стоит ли беспокоиться? И зачем взяли биопсию? Очень надеюсь на Ваш ответ.


Марьясов А. С.

Флеболог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.11.2019 21:44

Здравствуйте. Данная эндоскопическая картина похожа на колит (хроническое воспаление в толстом кишечнике), страшного особо ни чего нет. Биопсию берут, чтобы исключить атипию клеток, то есть злокачественность процесса. Это просто соблюдение протокола обследования и успокоение вас и врача. Такой колит, как правило лечится консервативно.

закрыт   Вопрос №177562 получен ответ (1)02.11.2019 10:21

Добрый день! Моему мужу врач посоветовал проходить курс лечения геморроя при обострениях следующей комбинацией лекарств: детралекс+ультрапрокт (свечи)+мазь левомеколь. Все это отлично помогало, пока ультрапрокт не сняли с производства. Полного аналога этих свечей нет, поэтому пробовали свечи Релиф-Про, Постеризан Форте, Проктозан - эффект слабо выражен. Подскажите, какими свечами целесообразно заменить ультрапрокт, чтоб было облегчение? Спасибо!


Оганян А. С.

Проктолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.11.2019 17:04

Здравствуйте. Как Вы уже сами поняли консервативное лечение приносит временный эффект. Для назначения лечения необходимо знать какая стадия геморроя у вашего мужа. В любом случае необходим повторным осмотр проктолога и решение вопроса о лечении геморроя более радикально( малоинвазивные методы лечения: склерозирование, лигирование, операция HAL-RAR, лазерная вапоризация).

закрыт   Вопрос №177060 получен ответ (1)31.10.2019 00:23

Добрый день! Страдаю от запоров, скорректировал питание, много пью, какое-то время помогало, но потом все по-прежнему. Начал делать микроклизмы с ромашкой по 150-200 мл. Помогает хорошо, но как долго можно их делать, чтобы не вызвать синдром расслабленного кишечника? Или это вообще безвредно?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.11.2019 09:30

В рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей - именно они являются основным источником пищевых волокон. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и проходят его насквозь в неизмененном виде.

Однако фрукты и овощи бесполезны, если Вы не употребляете достаточное количество воды - не менее двух литров жидкости в стуки. Все дело в том, что основная функция толстой кишки - всасывание воды, и если количество поступающей жидкости недостаточно, то каловым массам просто неоткуда взяться. Отсюда запор и его непременное осложнение - геморрой.

Пищевые волокна, в свою очередь, обладают выраженными гидрофильными свойствами, поэтому достаточное количество фруктов и овощей в рационе в сочетании с достаточным количеством воды позволяет сформировать необходимый объем каловых масс и нормализовать ритм дефекации.

Эти простые рекомендации, как правило, помогают большинству пациентов. Однако, в некоторых случаях, может потребоваться прием препаратов пищевых волокон. Наиболее эффективным препаратом данной группы является Смарт Файбер. Всю информацию в нем Вы можете получить на официальном сайте препарата.

закрыт   Вопрос №176812 получен ответ (1)30.10.2019 07:08

Здравствуйте. О чем может говорить повышенный кальпротектин? 527мкг/гр Могут ли направить на колоноскопию ?


Ардашов П. С.

Проктолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.10.2019 12:45

Добрый день. Кальпротектин фекальный может говорить о овспалительнои процессе в кишечнике, при таких показателях как у Вас нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу и выполнить колоноскопию с биопсией.

закрыт   Вопрос №176400 получен ответ (1)28.10.2019 14:17

Здравствуйте. Девушка, 27 лет. Лечу геморрой, мне назначили детравенол по схеме, свечи натальсид и мазь гепатромбин г, на четвертый день лечения у меня появилась не далеко от заднего прохода маленькая болячка, при косании небольшая боль. Белая и внутри дырочка,выделений вроде нет, иногда виднеется чуть чуть кровь. Фото прилагаются, хотя не сильно видно. Скажите пожалуйста, может мазью какой нибудь смазать, или это следствия лечения? Спасибо


Попов А. Н.

Хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2019 18:05

Добрый вечер Ангелина. Вероятнее всего это парапроктит подкожный. Свечи Проктоседил помогут 2 супп. в день; + Таб. Амоксиклав 1000 мг х 1 р/с ,внутрь; Выздоравливайте)

закрыт   Вопрос №176321 получен ответ (1)28.10.2019 05:58

24.10.19 мне в одной из платных клиник мне радиоволновым методом иссечен наружный геморроидальный узел на 3ч. До сих пор острая боль, сукровица с кровью. Так и должно быть или все-таки что-то не впорядке. На прием к врачу только 1.11.


Попов А. Н.

Хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2019 11:45

Добрый день Юрий! Боль в области удаленного уза, незначительные помарки крови в стуле после дефекации имеют право быть вплоть до 3-4 недель. Сильная боль конечно же стихает после недели, однако она будет зависеть от Вашей активности. Я рекомендую принимать обезболивающие препараты. Самое главное добросовестно обрабатывайте рану 2 р/д минимум.

Выберите свой город