Бесплатная консультация проктолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 160 проктологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 758 вопросов.

Лучшие консультанты

Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2019 16:16

Полностью согласен с коллегой. Кондиломы бывают также разных видов широкие и остроконечные. Первоначально необходимо сдать анализы.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.08.2019 11:37

Добрый день. Без осмотра никак. Возможно у Вас не папилломы, а кондиломы, тогда это лечит венеролог путем коагулятора и удаления. Впрочем, папилломы можно удалить так же. Обратитесь на прием к проктологу или хирургу для осмотра и определения тактики лечения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №164076 получен ответ (2)17.08.2019 05:16

У меня очень часто гемморой лечусь свечи гепатромбин пять дней и мазь такая же безорнилом иногда шишка рассосаоась осталось внутри как две кисточки и не рассасываеться до конца чем можно долечить до конца


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 19:45

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 09:18

Добрый день. Чтобы четко понимать, о чем Вы говорите и дать рекомендацию по лечению, необходимо видеть проблему. Через сайт это невозможно, к сожалению. Геморроидальные узлы, при их появлении, убрать полностью невозможно. Единственный способ - хирургический. А консервативно можно снять воспаление, убрать симптомы, но не узлы. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163985 получен ответ (3)16.08.2019 12:42

Случайно заметил вот такие кусочки кожи в анусе, не знаю что это. Ничего не беспокоит болей , крови тоже


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 20:08

Это перианальные бахромки. Они являются косметическим дефектом и не представляют угрозы для жизни или здоровья.


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 13:34

Есть вероятность широких кондилом. Рекомендую обследоваться у специалиста венеролога. Сдать необходимые анализы.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 13:29

Добрый день. Фото нечеткое, плохо видно. Будет лучше, если Вы обратитесь на очный осмотр к хирургу. Скорее всего это просто кожные складки, но лучше после осмотра. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163977 получен ответ (4)16.08.2019 11:45

Здравствуйте. Около 2-3 мес назад был запор. После дефикации увидела капли крови небольшие на бумаге. В следующие дни была боль и как будто пекло. Ранее такого не было. Я лечила себя при помощи диеты и свечей облипиховых. Прошло. Недавно было застолье, я переела снова запор, свечи спасли... были проблемы с питанием, ела плохо, сейчас ем 3-4 раза в день нормальную пищу. Лечила эти все симптомы мазями и свечами метилоруцил свечи , левомиколь, облипих свечи.Возник вопрос.. это геморрой или трещины? Если обращаться к врачу какие анализы нужно сдать перед приемом ? Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 20:18

Это геморрой, поскольку для анальной трещины характеры совершенно другие жалобы и вероятность ее полной эпителизации при самостоятельном лечении крайне невелика. Вам необходимо:

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Натальсид 1 свеча 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 10:32

Здравствуйте. Анализы, которые вам необходимы, назначит врач после осмотра. Уберите сейчас из рациона все, что крепит- сдоба, макароны, рис, шоколад, цельное молоко, клетчатки есть ежедневно не менее 400 грамм и питьевой режим соблюдать. Будет мягкий стул- будет меньше боли


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 11:57

Здравствуйте. По фото непонятно. Обратитесь на приём к проктологу. Будьте здоровы!------------------


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 14:11

При появлении кровянистых выделений из анального отверстия есть необходимость очной консультации. Самолечение лучше не заниматься. Здоровья вам и вашим близким.

закрыт   Вопрос №163937 получен ответ (2)16.08.2019 08:06

Добрый день. Вечером,после дефекации,была кровь в унитазе и на бумаге. После утреннего туалета также была кровь. Это не менструации. Такое в первый раз, кровь алого цвета,живот не болит,неприятные ощущения в анусе. Нужно уезжать,нет возможности сразу попасть к врачу.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 20:24

Кровотечение - основной симптом геморроя. Вам необходимо:

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Натальсид 1 свеча 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 09:27

Добрый день. А в чем тогда заключается Ваш вопрос? Для выявления причины кровотечения необходим поход к хирургу или проктологу для осмотра. Без этого можно только предполагать. И лечение по предположениям не ставится. У Вас возможно геморрой, более вероятно трещина. Больше никакой информации. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163907 получен ответ (2)15.08.2019 22:02

Добрый вечер! После родов обострился геморрой! Замучал ужасно!!!пошла к проктологу, посмотрел сказал 1 стадия внутреннего геморроя, выписал свечи натальсид, потому что кровоточит, когда хожу в туалет, боль испытываю, и детралекс таблетки, после каждого похода в туалет подмываться,вместо бумаги, помогло буквально на недели 2-3 и снова вылез!!! Стала опять вставлять свечи, опять прошло, прекратила и опять вылез!!!! Замучал в доску!!! С грудным ребёнком мне вообще некогда ходить к врачам!!! Молоком не кормлю! Подскажите, может есть другие свечи/таблетки лучше?!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 20:32

Рекомендованная Вам схема лечения является оптимальной, однако неэффективность консервативной терапии - прямое показание к оперативному вмешательству. Направление на операцию можно получить у хирурга в поликлинике по месту жительства.


Куракин А. А.

Проктолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 13:45

Здравствуйте, Юлия. Ваши симптомы соответствуют тромбозу геморроидального узла. В этом случае хорошо помогает мазь или свечи Гепатромбин Г 4 раза в день пока не пройдет боль, затем 2 раза в день, но не более 2х недель. Таблетки Детралекс нужно пить по схеме, как при остром геморрое и продолжить профилактический прием ещё 2 месяца. Диета без острого, кислого, соленого, алкоголя и ограничение физических нагрузок 3-4 недели. Если эффекта не будет, то сразу к врачу.

закрыт   Вопрос №163906 получен ответ (2)15.08.2019 21:51

Добрый день, примерно 20 дней назад сделали операцию по иссечению анальной трещины, под местным наркозом и наложением саморассасывающимися швами. Все соблюдаю: диету, свечи, ванночки. Состояние отличное. У меня три вопроса: я после операции сильно похудела и сейчас кушаю по 5-6 раз примерно, это не плохо? Какие продукты точно могут вызвать твёрдый стул или запор даже (например, картошка или морковь варенная)? И через какие время можно вести интимную жизнь (вагинальную) или уже можно? Спасибо!


Куракин А. А.

Проктолог
г. Воронеж

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 14:55

Виктория, здравствуйте! То что кушаете 5-6 раз очень хорошо. Похудение связано с диетой и очень часто люди худеют после таких операций. Если трещина зажила, то половая жизнь допустима (нужен осмотр лечащего доктора). Вам необходима диета № 3 по Певзнеру. Из овощей вам нельзя: лук, чеснок, грибы, репу, редиску, редьку. Эти продукты вызывает запор.
Удачи Вам и крепкого здоровья!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 09:25

Добрый день. А чем мой ответ на Ваш вопрос №163301 Вас не удовлетворил? Все написал предельно понятно, ничего нового не скажу. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163747 получен ответ (2)14.08.2019 19:59

Здравствуйте, настораживает анальное отверстие , помоги разобраться если ли геморрой или нет ???????


Хайретдинов А. В.

Венеролог
г. Уфа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2019 07:31

Снимок более похож на широкую кондилому. Рекомендую сдать анализы на РВ и ВИЧ. Самодиагностикой лучше не заниматься.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 21:48

Здравствуйте.
Снимок не очень хорошего качества, но похоже, что геморрой есть.Для более полного и точного диагноза и тактики лечения, нужно очно посетить проктолога.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №163515 получен ответ (2)13.08.2019 11:45

Здравствуйте! Первоначально был зуд в области анального отверстия! В результате я его расчесал, в момент купания попадал мыло и т.д и зуд становился невыносимым! В результате расчёсанные раны вокруг анала, постоянно влажно! Обрабатываю хлоргексидин, мерамистин, крем бепантен! Особо улучшений нет! Что делать, подскажите пожалуйста!


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 21:07

Здравствуйте.
Вы рассказываете про зуд в области анального канала, но это, как правило, следствие заболевания ( геморрой, трещина и т.д.). Очный осмотр проктолога необходим. А пока дойдёте до врача, могу вам порекомендовать для облегчения состояния мазь проктоседил снаружи 2- 3 раза в день на салфетки в зону анального канала и расчесов не более 7 дней.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 12:51

Здравствуйте. Александр. Прекратить самолечение и обратитесь к проктологу. Будьте здоровы!----------

закрыт   Вопрос №163301 получен ответ (1)11.08.2019 21:02

Добрый день, примерно 12 дней назад сделали операцию по иссечению анальной трещины, под местным наркозом и наложением саморассасывающимися швами. Все соблюдаю: диету, свечи, ванночки. Состояние отличное. У меня три вопроса: я после операции сильно похудела и сейчас кушаю по 5-6 раз примерно, это не плохо? Какие продукты точно могут вызвать твёрдый стул или запор даже (например, картошка или морковь варенная)? И через какие время можно вести интимную жизнь (вагинальную) или уже можно? Спасибо!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 08:51

Добрый день. 1. Похудели - это не плохо, скорее на пользу. Правда неизвестен Ваш вес до операции и на сколько похудели. 2. Продукты твердый стул или запор не вызывают. Их вызывают гиподинамия и малое потребление жидкости. 3. Нет, еще нельзя. Можно только после полного заживления послеоперационной раны. Спасибо.

закрыт   Вопрос №163192 получен ответ (2)11.08.2019 03:42

Доброго времени суток. Назначили колоноскопию, прочистить кишечник рекомендовано клизмой, но делать это некому, можно ли использовать фортранс? Про препараты во время приёма ничего не говорили.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 07:07

Здравствуйте. На данный момент пр колоноскопии всегда используются слабительные препараты, типа фортранса. Т. К. Даже клизма не даст полного очищения той части кишечника,что смотрит колоноскопия. Возможно, у вас есть противопоказания к приему препарата- надо обсудить это с лечащим доктором


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 07:26

Здравствуйте, Согласен с коллегой.Клизма ничего не даст. У фортранса есть отечественный заменитель лавакол стоит в 2 раза дешевле, на вкус очень приятный в отличие от фортранса. Удачи!!

закрыт   Вопрос №163138 получен ответ (2)10.08.2019 17:10

Здравствуйте,подскажите чем лечить анальную трещину?!Чем посоветуете?!Чтобы было эффективно.А то рекомендуют,а не помогает


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 08:25

К сожалению, анальная трещина лечится консервативно только в самом начале заболевания. Хроническая анальная трещина лечится только оперативным путем. Лечение заключается в иссечении анальной трещины с последующими регулярными перевязками раны. Полное заживление раны происходит в среднем за 30 дней.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2019 18:13

Здравствуйте, Юрий. Самое эффективное лечится не по интернету а у проктолога, который осмотрит Вашу трещину и назначит лечение. Удачи!

закрыт   Вопрос №163114 получен ответ (2)10.08.2019 14:37

В 2018 году удалили толстый кишечник, болезнь гиршпрунга. Сейчас мучаюсь от геморроя 2 стадии. Хотела удалить геморрой, но врач говорит, что бесполезно. Так как кал жидкий, то постоянно будет раздражать. Назначил лечение, но мазь ауробин уже не помогает. Подскажите, чем можно ещё мазать. Переодически геморрой воспаляется, ужасные боли. Может стоит обратиться к другому врачу?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2019 08:28

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 08:16

Добрый день. Для оперативного лечения геморроя есть определенные показания. Просто 2 стадия не является показанием к операции. Рекомендую проконсультироваться с другим специалистом. Спасибо.

закрыт   Вопрос №162837 получен ответ (1)08.08.2019 16:12

Девочка 4 года. Появилась проблема с дефекацией. В основном запоры в начале, потом стул в норме. Впечатление, что она боится, когда надо опорожниться. Были у хирурга. Сказал-неправильное питание. Стараемся давать фрукты, супы, соки, каши. Ваше видение и советы. Спасибо.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 08:49

Здравствуйте. Если вы видите, что ребёнок боится, зажимается- безусловно есть психологическая проблема. Вам надо убрать Ее страх. Конечно, на фоне соблюдения диеты- я бы ещё убрала всю сдобу и цельное молоко. И можно продавать курсом слабительные- чтобы стул был мягкий и не смогла задерживать. Лечение длительное
Если ответила на ваш вопрос, поставьте, пожалуйста, лайк

закрыт   Вопрос №162462 получен ответ (1)05.08.2019 21:42

добрый день! На осмотре у проктолога (пальцами и трубкой )мне было очень больно. когда трубку на всю вводил. я дернулась от боли. но он сказал. что много слизи и все. узнав. что у моего дедушки была онкология легкого. сказал надо сделать снимок (колоноскопию или ирригоскопию). После этого стал болеть живот больше и больше. пила дюспаталин. на след день пошла к нему опять. он пожал плечами. но сказал. что делать обследования нельзя. раз там воспаление. диагноз - хронический колит написал и клизмы с ромашкой.Перед осмотром вечером 1 клизма микролакс. а утром еще с водой промывала клизмами. боялась. чтоб была хорошая подготовка. ну около литра воды может. но делала сама. неудобно ужасно. надо лежа на боку. а это невозможно. как попало сидя. но промыла до воды. может так нельзя. может вымыла там все? но это не меняет. от трубки было больно! Почему мне было больно? мог ли он меня там как-то травмировать? и в каких случаях колоноскопия не проводится? какие другие анализы или что можно пройти для успокоения. что там страшного нет. прошу совета. очень переживаю! Я давно уже постоянно утром ем овсяную кашу. может ли быть от нее много слизи в прямой кишке? с момента осмотра прошло 9 дней


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.08.2019 11:28

Здравствуйте. Процедура неприятная сама по себе, вы можете испытывать дискомфорт. Непонятно, что было из жалоб и где показатели оак, оам, биохимии крови, копрограммы и УЗИ брюшной полости. Это минимальный необходимый набор. Слизь от овсяной каши может быть если у вас есть индивидуальная непереносимость.

закрыт   Вопрос №162336 получен ответ (1)05.08.2019 02:51

Кровь на туалетной бумаге. Мазал ауробином. Помогает пока мажу. Анус стал синюшного цвета и снизилась чувствительность. Боль при дефекации. Что делать?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.08.2019 14:02

Здравствуйте, идти надо на осную консультацию к проктологу- и дообследоваться. Нужны будут обследования и осмотр, чтобы выявить причину

закрыт   Вопрос №162231 получен ответ (1)04.08.2019 09:58

здравствуйте! три недели назад была операция по иссечению задней анальной трещины, заживление проходило хорошо, крови не было уже полторы недели. Но последние пару дней первая порция стула стала твёрдой, хотя держу диету и рацион не меняла, пользуюсь облепиховыми свечами и делаю ванночки с марганцовкой. После такого стула ранка разошлась,появился спазм сфинктера, беспокоит вопрос заживет ли она снова правильно или опять придется делать операцию? Как размягчить первую порцию стула, чтобы она не травмировала ранки? Может это ректоцеле, по симптомам чем то походит, что мне делать? мне страшно и хочется плакать, так как до приема врача ещё три дня и врач не разговорчивый. Помогите пожалуйста советом!


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2019 20:31

Здравствуйте.
Ваше осложнение после операции типичное. Во-первых, принимайте небольшую дозу мягкого слабительного ежедневно или через день ( например, дюфалак) пока идёт заживление и 1-2 нед. после заживления так, чтобы не было поноса, во-вторых, нужно как можно быстрее заживить разрыв, если этого не сделать, разрыв перейдёт в хроническую трещину-понадобиться повторное истечение трещины. Рекомендую использовать свечи лонгидаза по 1 свече через день 10 введений, а в те дни, когда не используете свечу - смазывать анальный канал мазью пурелан 2-3 раза в день на глубину одной фаланги пальца по окружности в зоне разрыва, обязательно после стула. Эти препараты очень хорошо помогают при рецидиве трещины - проверено. Ну, конечно, и диета.
Желаю удачи.

закрыт   Вопрос №162112 получен ответ (1)03.08.2019 11:13

Здравствуйте, я с такой проблемой. У меня проблемы со стулом, нужно тужиться сильно и выходит по разному то немного, то нормально, при этом присутствует привкус во рту не при глатании слюны, а наоборот после того как проглотили, обратно ее привкус не приятный очень, больше напоминает сероводород, сегодня вышел гнойничок, который пахнул как кал, температуры не было, до этого было ЗППП- Хламидии, принимал антибиотики, и после всего этого через пару недель началось вышеперечисленные проблемы. Что может быть?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2019 19:37

Добрый день. Вы назвали много симптомов, не связанных между собой никаким образом. Если Вас что-то беспокоит, начните с терапевта поликлиники. Спасибо.

закрыт   Вопрос №162030 получен ответ (1)02.08.2019 17:43

Здравствуйте.Можете пожалуйста посмотреть анализы? Хорошие или плохие? И что означает заключение? Спасибо.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2019 09:37

Добрый день. Страшного ничего в заключении нет, есть изменения в слизистой воспалительного характера. Для назначения лечения обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Спасибо.

закрыт   Вопрос №162015 получен ответ (1)02.08.2019 15:59

Здравствуйте,Что означает слизистая толстого кишечника с реактивными изменениями? Заранее спасибо за ответ.


Джафаров Д. К.

Проктолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 16:36

Добрый день!Чаще всего после слов с "реактивными изменениями" в этом же протоколе пишут уже конкретно какие реактивные изменения(гиперемирована(краснота), отечна, рыхлая, выраженный сосудистый рисунок...). Это может быть как следствием какой то болезни, так и нормальным состоянием(на фоне приема препаратов, определенной пищи...)

закрыт   Вопрос №161978 получен ответ (1)02.08.2019 12:13

Неприятные ощущения в прямой кишке с левой стороны.появилось два дня назад.крови в кале нет.ранее такого не было.дискомфорт не проходит.запоров нет.общее состояние нормальное,но мешают озущения в кишке.помогите с проблемой


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 12:53

Добрый день. Чтобы иметь полную картину заболевания и оказать адекватную помощь, необходим очный осмотр хирурга или проктолога. Заочно не скажешь - что у Вас за дискомфорт, что за ощущения. Может быть геморрой, может трещина (маловероятно). Спасибо.

закрыт   Вопрос №161943 получен ответ (2)02.08.2019 07:11

Добрый день!Хотел получить консультацию по наружным геморроидальным шишкам,врач проктолог сказал,что это на всю жизнь!Какие методы можно применить для удоления?И несут ли эти шишки опасность для организма,что может пострадать?Особо ни беспокоит лишь токько при дефекации часа три есть не большой дискомфорт,затем шишки уменьшаются. Спасибо за внимание.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2019 13:18

Никакой угрозы для жизни или здоровья нет - это стандартная форма наружного геморроя. Удалять наружные геморроидальные узлы нужно только в том случае, когда хронический геморрой сопровождается постоянными обострениями. Чтобы этого не происходило необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 12:50

Добрый день. Геморроидальные вены никуда не денутся, они останутся с Вами на всю жизнь. Удалить их можно только механически (хирургически). Опасности они не представляют, нужно не допускать обострения процесса. При соблюдении всех правил и отсутствие обострений проживете с ними всю жизнь и не вспомните о их существовании. Спасибо.

закрыт   Вопрос №161794 получен ответ (1)01.08.2019 03:41

Не с того не с сего образовалась это . Что это ???? Чешется при прикосновении.мазала Левомеколем, сделала только хуже


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 12:52

Это генитальный герпес. Вам необходимо обратиться к дерматологу в КВД вашего города или района, где будет назначена местная и системная фармакотерапия.

закрыт   Вопрос №161353 получен ответ (1)29.07.2019 14:01

Здравствуйте, 4 июля была на приёме у проктолога, поставил диагноз тромбофлебит геморроидального узла, внутренний . Назначил лечение Проктоседил-мазь 14 дней, затем Троксевазин-гель и Детралекс 14 дней. Проктоседил убрал воспаление, но я вовремя не начала лечение Троксевазином, и все началось сначала. Я предполагаю, что появилась трещина в заднем проходе, по скольку стул был достаточно обьемным и грубым,но крови при дефекации нет. Скажите пожалуйста, я могу дальше продолжать лечение Троксевазином, или нужно начинать лечение сначала? И поможет ли снова Проктоседил или другую мазь нужно использовать для снятия воспаления?


Перов Ю. В.

Проктолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2019 21:16

Добрый вечер! После 25 дней терапии положительного эффекта не наступило. Следует обратится к колопроктологу для осмотра, возможно инструментальной диагностики, коррекции терапии. Проктоседил долго применять нельзя.

закрыт   Вопрос №161154 получен ответ (2)27.07.2019 21:39

Здравствуйте. У меня покраснение возле ануса, испытываю жжение, что это и из-за за чего это может быть?


Перов Ю. В.

Проктолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 13:38

Добрый день! На фото перианальный дерматит, который может быть следствием разных состояний. Обратитесь к колопроктологу.


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 08:59

Здравствуйте. Вам нужно обратиться к дерматологу!---------------------------------------------------

закрыт   Вопрос №161141 получен ответ (2)27.07.2019 18:12

Здравствуйте, в заднем проходе появился тромб около 3 дней назад. За это время, как мне кажется, он стал побольше, щипит и болит (фото). У меня нет сейчас возможности прийти к врачу очно. Пью флебодиа 600 в день по 3, мажу троксерутин + гепатромбин и свечи релиф адванс (раньше был 1 раз и потом прошел), пока не проходит. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина и когда станет полегче или пройдет? Перед этим я пользовался свечами уропрост и параллельно пью ципроплет антибиотики + бифиформ и разо. В туалет иногда хожу с трудом. Как можно облегчить состояние?


Перов Ю. В.

Проктолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 13:32

Добрый день! На фото отечный наружный геморроидальный узел, что может следствием разных заболеваний. Вероятнее всего тромбоз геморроидального узла. Желательно обратиться к колопроктологу. Достаточно принимать "флебодиа 600" и "гепатромбин г" мазь.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 10:01

Отсутствие эффекта от консервативной терапии является прямым показанием для госпитализации. Рекомендую в самое ближайшее время обратиться в стационар, где есть отделение колопроктологии.

закрыт   Вопрос №161055 получен ответ (4)27.07.2019 05:48

Чем вылечить внешний наружный узел геморроя? Выскочил резко. Первый день болело сильно, через день боли ушли. Прошло 3 дня. Таблетки или необходима операция? Опасно ли это?


Зубенков М. В.

Проктолог
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.07.2019 12:58

Если эффекта от консервативного лечения нет в течение 1 недели,то лучше произвести под местной анестезией тромбэктомию или ещё лучше иссечение тромбированного узла.Процедура длится не более 7-10мин,без потери трудоспособности.После иссечения тромбированного узла,на этом месте гарантировано не появится больше тромбоза.


Перов Ю. В.

Проктолог
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 13:42

Тромбоз геморроидального узла. С каждым днем должно быть легче. В случае отсутствия улучшения от терапии требуется обратится к колопроктологу!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 08:16

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2019 09:37

Добрый день. Данная ситуация подлежит консервативному лечению, операция не показана. Лечение по интернету не назначают, поэтому обращайтесь на прием к хирургу в поликлинику для назначений и контроля эффективности лечения. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160847 получен ответ (2)25.07.2019 17:50

Насколько данная ситуация серьезная, увеличение идет с 5 часовой прогрессией, зуда и крови почти нет, но жутко болит


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 09:20

Это острый наружный геморрой. Он не представляет серьезной угрозы для вашего здоровья, но необходимо провести комплексное консервативное лечение.

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2019 10:27

Здравствуйте.
Тромбофлебит геморроидальных вен - мазь Гепатромбин Г снаружи 2-3 раза в день на салфетке 10 дней и одноименные свечи в анальный канал 2 раза в день 10 дней + венотоники: детралекс или флебодия 600 или флебодия или венарус по схеме острого геморроя ( в анотации к препарату). При отсутствии эффекта в течении 2-3-х дней - поход к проктологу. Диета обязательна - нет алкоголю, жареной, острой и маринованный пище, специям, кофе, газированной напитками и физ.нагрузкам. После снятия воспаления - консультация у проктолога на предмет радикального лечения.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №160469 получен ответ (1)22.07.2019 22:42

Здравствуйте. Мне 18 лет. Уже 4 года мучают боли в животе после еды при физических нагрузках (ходьба, наклоны, прыжки). Сначала возникает чувство тяжести в левой половине живота потом колющие боли в левой подвздошной области. Что это может быть и какие анализы сдать?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 07:07

Здравствуйте. После еды допускаются занятия физкультурой не ранее, чем через 1,5 часа. Вам надо сдать оак, копрограмму, биохимию, сделать УЗИ брюшной полости, оам. Это минимум, который нужен для очной консультации врача

закрыт   Вопрос №160424 получен ответ (1)22.07.2019 17:59

Здравствуйте. У меня воспалился экх,уже довольно сильно, 5ый день. Но сейчас планируется очень важная поездка на 6 дней. Можно ли как нибудь отсрочить операцию на это время и возможные последствия отсрочки.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2019 19:27

Добрый день. Радикальную операцию на ЭКХ делают в холодный период, а при воспалении и нагноении только вскрытие и дренирование гнойника. Если воспаление длится уже 5 дней, то скорее всего придется вскрывать - без осмотра хирурга не обойтись. Решайте, что для Вас важнее - здоровье или поездка, тем более на такой длительный срок. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160411 получен ответ (2)22.07.2019 16:15

Как вылечить наружные узлы ,шишки .?Мазала1месяц траскерутином 2% не помогает. Какие мази помогут избавиться от шишек анальных.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2019 08:10

1. Исключить:
- Физические нагрузки.
- Употребление алкоголя.
- Острую, кислую, соленую пищу.
2. Водный туалет перианальной области.
3. Релиф Про (мазь) 2 раза в день 15 дней.
4. Детралекс 1000 мг 1 таблетка 3 раза в день 4 дня, затем 1 таблетка 2 раза в день 3 дня.

Особо обращаю Ваше внимание на необходимость поддержания регулярного ритма дефекации. Если Вы страдаете запором, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу с целью коррекции режима питания и назначения соответствующей фармакотерапии, поскольку запор всегда приводит к геморрою.

Полностью вылечить геморрой можно исключительно оперативным путем, однако комплексная консервативная терапия вполне способна привести к стойкой ремиссии заболевания, при которой наличие геморроя никак не сказывается на качестве жизни.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2019 19:24

Добрый день. Если Вы имеете в виду наружный геморрой, то единственный способ от них избавиться - это операция. Никакие мази от них не спасут. Но могут уменьшить. Для этого необходимо пройти комплекс лечебных мероприятий, назначаемых доктором после осмотра. Спасибо.

закрыт   Вопрос №160147 получен ответ (2)20.07.2019 14:07

Здравствуйте меня зовут Дмитрий мне 26 лет.Скажите пожалуйста.После похода в туалет есть легкое жжение в анальном отверстии и выделения кала,это после того как я схожу в туалет это выделение продолжается только в виде желтой жидкости,приходиться бегать постоянно в туалет вытираться.По рекомендуйте пожалуйста что по принимать в таком случае.Спасибо.


Ларин А. И.

Хирург
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 22:11

Дмитрий, Вам необходимо подготовиться к очной консультации врача колопроктолога. Для точного диагноза потребуется проведение обследования. С уважением док. А.Ларин.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2019 10:30

Здравствуйте.
Для того, чтобы "что то попринимать", нужно обязательно посетить проктолога очно для проведения диагностики и выполнить ФКС ( фиброколоноскопия). Ваши симптомы могут быть проявлением различных заболеваний и, соответственно, лечение различное.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №160006 получен ответ (2)19.07.2019 12:10

Здравствуйте. Очень долго время мучаюсь проблемами с кишечником. Не могу сходить в туалет иногда до 5 дней. на данный момент соблюдаю диету. Пью Дюфалак и Форлакс. Недавно была проведена процедура колоноскопии под седацией. Результаты биопсии таковы: незначительный отек слизистой с единичными петехиальными высыпаниями в н/ампулярном отделе прямой кишки. Скажите пожалуйста стоит ли мне опасаться , что это онкологическое заболевание ? Проктолога ещё не посещала


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 09:12

I

Необходимо пояснить, что опухоли толстой кишки образуются из полипов. Процесс этот, к счастью, небыстрый и от момента появления полипа, до острой кишечной непроходимости вызванной злокачественным новообразованием проходит в среднем около 10 лет. Поэтому золотым стандартом выявления опухолей толстой кишки на раннем этапе является фиброколоноскопия (ФКС) позволяющая не только обнаружить полип, но и удалить его эндоскопическим путем. ФКС в профилактическом порядке рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет с частотой один раз в три года.

II

Что касается запора, то для его профилактики в рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей - именно они являются основным источником пищевых волокон. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и проходят его насквозь в неизмененном виде.

Однако фрукты и овощи бесполезны, если Вы не употребляете достаточное количество воды - не менее двух литров жидкости в стуки. Все дело в том, что основная функция толстой кишки - всасывание воды, и если количество поступающей жидкости недостаточно, то каловым массам просто неоткуда взяться. Отсюда запор и его непременное осложнение - геморрой.

Пищевые волокна, в свою очередь, обладают выраженными гидрофильными свойствами, поэтому достаточное количество фруктов и овощей в рационе в сочетании с достаточным количеством воды позволяет сформировать необходимый объем каловых масс и нормализовать ритм дефекации.

Эти простые рекомендации, как правило, помогают большинству пациентов. Однако, в некоторых случаях, может потребоваться прием препаратов пищевых волокон. Наиболее эффективным препаратом данной группы является Смарт Файбер. Всю информацию в нем Вы можете получить на официальном сайте препарата.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 08:41

Добрый день. На будущее - выкладывайте фото исследования, а не пересказывайте заключение - упущение даже одного слова может исказить картину. По пересказанному Вами заключению опасаться не стоит, данных за онкопатологию нет. Но проктолога посетить нужно. Спасибо.

закрыт   Вопрос №159851 получен ответ (1)18.07.2019 10:58

Здравствуйте, доктор!Беспокоит слизь в кале постоянно...стул кашицеобразной, от 1 до 3 раз в день...после дефекации мучают позывы при которых выходит много слизи либо прозрачной либо желтоватой, как желе, крови не наблюдала, одна слизь...живот может скрутить в любое время...ещё постоянное вздутие, всё бурчит, переливается, вздувается...была у гастроэнтеролога...сдавала анализы, УЗИ, фгдс, есть гастрит, холецестит, лечение мне не помогает...сделала колоноскопию...заключение- диффузный катаральный проктосигмоидит...врач не взял биопсию, сказал что может срк, или от подготовки фортрансом...подскажите это опасно, это няк?как это лечить?очень устала от поносов,похудела сильно, появилась тревога, страх...эта слизь откуда ее так много?спасибо большое заранее...результат колоноскопии прилагаю...помогите мне прошу вас!


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 18:25

Здравствуйте. Плохо, что нет биопсии. Для исключения взк нужно смотреть црб, кал на фекальный кальпротектин, маркёры аутоиммунных заболеваний кишечника. И ещё посмотреть общий ig E и кал на клостридии дефиците. Убрать все молочные продукты, свежие овощи, фрукты, шоколад, кофе.

закрыт   Вопрос №159716 получен ответ (2)17.07.2019 13:44

Здравствуйте раньше у сына были запоры. а сейчас раз в месяц может сходить по большому, а так каждый день мажет трусы каловыми массами меняем по 6 пар на дню и он не чувствует что какает в труссы.И при долгом сидение жалуется на боли в пояснице


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 10:35

Судя по симптомам, можно предположить наличие анальной инконтиненции. Необходимо обратиться к детскому хирургу в поликлинику по месту жительства, который выдаст направление на консультацию колопроктолога.

Выберите свой город