Бесплатная консультация маммолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 461 маммолог, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1721 вопрос.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №653443 получен ответ (1)15.05.2024 23:21

Здравствуйте. Нужно второе мнение врача. Подскажите пожалуйста, верно ли, что в моем случае нужно мазать прожестожелем? Имеются кисты. И опасно ли все это, что на УЗИ. Заключение прикрепила.


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2024 08:04

Добрый день
В данном случае ,показаний для применения данного препарата нет.
Я бы отследила ситуацию в динамике (УЗИ молочных желез через 3 месяца).
Без лечения ,если нет жалоб с Вашей стороны (образования маленькие ,высокая вероятность ,что "уйдут" самостоятельно).
Либо при наличии жалоб ,однозначно, выбрала бы другой препарат.

закрыт   Вопрос №653365 получен ответ (1)15.05.2024 19:07

Здравствуйте, в ноябре месяце 2023 был выставлен диагноз РМЖ, проведена секторальная резекция ( декабрь 2023) , в январе 2024 г подмышечная лимфоаденэктомия справа. В феврале лучевая терапия. После лучевой терапии обнаружила на спине , со стороны операции образование, 1 см( выросло за 3 недели) , болит, красного цвета. В онкологии сделали анализ, раковых клеток не обнаружили, но сказали что похоже на метастаз, нужно наблюдать. В данный момент оно не исчезло и болит . Сделали ещё анализ, но в другой клинике, там анализ показал, что атерома. У меня вопрос, нужно ли его удалять и может он перейти в раковое образование. У меня ещё основной диагноз рассеянный склероз. И как его нужно наблюдать, я не могу понять! Заключение отправляю.


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2024 06:07

Добрый день, при наличии атеромы - оперативное лечение (для предотвращения воспаления и нагноения образования).

закрыт   Вопрос №653040 получен ответ (1)14.05.2024 19:55

сильно различается размер грудей, беспокоило долго, установили, что это из-за осанки, но появилась новая проблема: грудь стала отвисать. какие нужны таблетки, мази, чтобы предотвратить дальнейшее развитие? или процедуры? прочитала в интернете классификацию трех степеней обвисания, установила по признакам, что вторая степень, так как соски направлены вниз, смещены с естественного центра, но не находятся ниже нижней границы груди


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:37

Добрый день,в данном случае только оперативное лечение (пластическая операция - маммопластика) по восстановлению формы груди .

закрыт   Вопрос №652880 получен ответ (1)14.05.2024 11:46

Здравствуйте, болит грудь сверху, боль ноющая. Беременности нет, простудных заболеваний нет, поправилась на 4кг грудь увеличилась. Сходили на узи молочных желез обнаружили образование, гинеколог отправила на консультацию к онкологу. Подскажите что это может быть, и может мне надо к мамологу обратиться и как убрать боль. У эндокринолога обследование проходила, все хорошо. Очень страшно идти к онкологу


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:42

Дбрый день,в данном случае,необходима консультация маммолога.
По заключению УЗИ согласна с доктором (это можеть быть и фиброаденома , и киста с густым содержимым).
Для дальнейшей диагностики :пункция образования ,далее цитологическое исследование.
Если по цитологии :фиброаденома- наблюдение 1 раз в 3 месяца первый год,определение дальнейшей тактики ведения (УЗИ и осмотры).
Если по цитологии :киста с густым содержимым (то в этом нет ничего плохого,ее теперь просто будут видеть всегда).
Касаемо болей - маммолог подберет необходимую терапию для их облегчения.

закрыт   Вопрос №652841 получен ответ (1)14.05.2024 09:08

Добрый день. В декабре 2023 на УЗИ обнаружили фиброаденому ЛМЖ размером 10.2 на 4.7 мм. Начала пить имастон. В апреле 2024 размеры составили 9.9. на 4.7. Делала ТПАБ НО ЛМЖ где был поставлен диагноз: фиброаденома. Врач в клинике настаивает на удалении. Я уже даже согласилась на операцию в этой клинике несмотря на стоимость но теперь куча сомнений. Прочитав кучу материала про фиброаденому врачи где то советуют удалять, где то просто наблюдать. Сама фиброаденома меня не беспокоит, да и на УЗИ я ее случайно обнаружила, просто решила провериться. Сейчас после долгого лечения по гинекологии готовлюсь к беременности и откладывать бы это не хотелось. А операция это в любом случае стресс для организма и восстановление, которое займет время. Нужно ли удалять такую фиброаденому или можно ее просто чаще контролировать в случае наступления беременности? Какова вероятность что она может перерасти в злокачественное образование?


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:48

Добрый день.
По Вашим словам ,диагноз установлен-фиброаденома. За 1 год образование никак не изменилось (размеры те же, нет изменений в виде изменения контуров ,кровотока ,что является показанием для оперативного лечения).
В данном случае в операции нет необходимости, единственное с наступлением беременности : наблюдение 1 раз в 3 месяца (УЗИ + осмотр ).Если все также будет в порядке (то с ней ничего не делать).
Если начнет расти -оперативное лечение.

закрыт   Вопрос №652611 получен ответ (1)13.05.2024 15:59

На ореоле соска появилось что-то похожее на прыщ не болело, неделю не уходило, 4 дня мазала йодом и 2 дня ходила с малью Левомеколь( думала, что воспалился фолликул), теперь стало болеть, гноя не видно. Что это такое? Как убрать это?


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:44

Добрый день,в данном случае необходим очный осмотр ,при необходимости проведение УЗИ молочных желез и определение дальнейшей тактики

закрыт   Вопрос №652534 получен ответ (1)13.05.2024 13:09

Быс сильный удар в грудь.она вся посинела появился синяк.сломаны ребра.какое пройти обследование молочной железы и как ее лечить.у нас в деревне где я живу только фельдшер посоветовал мазать гепариновой мазью.рядом в городе нет ни травматолога ни маммолога.как лечить мне грудь .молочные железы сильно воспалены и много кровоподтеков


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:54

Добрый день.
В данном случае срочно осмотр маммологом и проведение УЗИ молочной железы .
В зависимости от результатов дальнейшая тактика.
Гепариновой мази ,думаю , в данном случае недостаточно.
Нужно понять степень травмирования (наличие гематомы внутри,санация ее при необходимости), определение дальнейшего лечения.

закрыт   Вопрос №652109 получен ответ (1)12.05.2024 12:06

Здравствуйте Я мама уже 3 месяц, кормлю малыша грудью, никаких проблем не имею. Год назад при подготовке к беременности гинеколог он же узист при осмотре МЖ надавила на правый сосок и выделилась капелька прозрачно желтой жидкости цвета как оливковое масло (из левой груди тогда ничего не было, но дома я давила и появлялось что то) был 20 день цикла-овуляция После М сдала анализ на пролактин (результат был около 400 при норме 500) и пришла на узи, были обнаружены кисты в обоих МЖ, но преимущественно в правой груди до 0,9см и расширены локально протоки до 0,3-0,4 см После родов мне провели узи мж, картина лактационной груди, кисты до 0,6см, та большая киста рассосалась Я вспомнила про те выделения и задала вопрос про них на другом сайте с врачами, там один специалист сказал что эти выделения вероятный признак ВПП Подскажите пожалуйста это правда такое может быть? Стоит прекращать ГВ и обследоваться? Если было бы что то,то молоко было бы с кровью?


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2024 16:51

Добрый день. В данном случае Вас ни разу не дообследовали.
Проводится осмотр + УЗИ + мазок отпечаток при наличии выделений - далее по результатам цитологии определяется тактика ведения .
Выделения могут быть обычными ,могут быть с молозивом ,могут быть специфичными при ВПП.
Диагноз выставляется по результатам цитологии.

закрыт   Вопрос №651195 получен ответ (1)09.05.2024 18:37

Добрый день. Пару месяцев назад начала болеть грудь левая, тянущая боль и нащупала шишку. Сделали УЗИ оказалось множественные кисты. Страшно , опасно ли это , потребуется операция? И что необходимо предпринять


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.05.2024 20:06

Здравствуйте, Лана! Судя по всему, у Вас давняя и весьма выраженная фиброзно-кистозная мастопатия! Для того, чтобы определиться с лечением, необходим очный осмотр со сбором данных о Вашем организме, вероятно пункционная биопсия наиболее проблемных образований. Полагаю, что консервативное лечение (без операции), в принципе возможно. Но это решать только после очного осмотра.

закрыт   Вопрос №650035 получен ответ (1)06.05.2024 10:57

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что означает результаты. Правая молочная железa Тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно смешанная. Кальцинаты доброкачественные – круглые; распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет; Асимметрия –нет; квадранты – -. Узловые образования – нет; квадранты – -; форма – -. Контуры образования – -; плотность образования – -. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – есть. Аксиллярные лимфатические узлы – без особенностей; Левая молочная железa Тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно смешанная. Кальцинаты доброкачественные – круглые; распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет; Асимметрия – нет; квадранты – -. Узловые образования – нет; квадранты – -; форма – -. Контуры образования – -; плотность образования – -. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – есть. Аксиллярные лимфатические узлы – не визуализируются; Заключение Правая молочная железa – BIRADS - 2. Левая молочная железa – BIRADS - 2. Без существенной динамики от 2022г Рекомендации: Р-контроль через год. Учитывая высокую рентгенологическую плотность ткани железы - УЗИ молочных желез в плановом порядке


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2024 19:03

Здравствуйте! По описанию маммограммы у Вас нет подозрения на опухолевый процесс. В то же время структура молочных желез не соответствует здоровой ткани. Врач-рентгенолрг отмечает высокую плотность железистой ткани (на этом фоне иногда можно не увидеть какие-то детали), поэтому рекомендует дополнить обследование молочных желез ультразвуковым исследованием.

закрыт   Вопрос №649997 получен ответ (1)06.05.2024 08:25

Здравствуйте! Месяц назад появилось уплотнение в левой молочной железе. Тогда вроде бы не болело. В последние 5 дней начала сильно болеть левая м/ж и уплотнение вроде стало больше. Вчера (05.05.24) сделала УЗИ, выявили две большие кисты, и две маленькие. Одна большая с эхогенным содержимым. К врачу я уже записалась, но очень переживаю. Скажите пожалуйста какое будет примерное лечение? И не может ли это стать онкологией?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2024 19:12

Здравствуйте, Валентина! По картинке УЗИ у Вас имеются простые кисты молочных желез (никаких данных за злокачественность не видно). 2 большие кисты однозначно надо пунктировать. Это простая процедура, при которой путем укола удаляется содержимое кисты. Это обычная практика. При этом уменьшатся неприятные ощущения и содержимое кисты исследуют под микроскопом (цитологическое исследование). Далее надо разобраться с причиной и проводить соответствующее лечение. Не думаю, что речь пойдет об операции

закрыт   Вопрос №649760 получен ответ (1)05.05.2024 12:14

Здравствуйте! На узи обнаружили фиброаденому размеров 5,9x3 мм. Подскажите пожалуйста можно ли находиться под солнцем на пляже(загорать знаю что не рекомендуется это и не планировала) и можно ли делать процедуры лазером?(эпиляция, лазерная шлифовка на лице)


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2024 19:15

Здравствуйте! Диагноз фиброаденома молочной железы не ограничивает Вас ни в косметических процедурах, ни в пребывании на пляже. Крема с SPF приветствуются как и приём Аевита. Это комплекс витаминов, уменьшающих последствия инсоляции. Ну и наблюдение обязательно.

закрыт   Вопрос №649528 получен ответ (1)04.05.2024 15:09

На руках два заключения УЗИ с интервалом полгода. Нужно ли лично присутствовать на приёме у врача при таких диагнозах? Какие ещё дополнительные исследования могут понадобится для приёма?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.05.2024 19:17

Здравствуйте! Очный осмотр необходим. Также необходимо рентгенологическое исследование молочных желез - двухсторонняя маммография. Желателен ещё осмотр гинеколога, если его не было больше года.

закрыт   Вопрос №649154 получен ответ (1)03.05.2024 14:34

Добрый день! Обратилась к маммологу с болью в груди с обеих сторон (одинаково), поставили мастопатию с помощью УЗИ. Пока никаких кист или новообразований не нашли. Сдала анализы на гормоны и онкомаркеры, гормоны щитовидной в порядке, остальные результаты тоже пропишу ниже. К сожалению, врач ушла в долгий отпуск прежде чем мы успели назначить лечение, а боль в груди не прошла с наступлением менструации, хотелось бы уже начать лечить. Подскажите, что можно принять? Анализы (гормоны на 22/31 день цикла сдавались) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - 2.94 Пролактин -331 Тестостерон общий - 0,69 Дегидроэпиандростерон-сульфат - 8.11 Эстадиол - 359.27 Раковый антиген 15-3 (СА 15-3) - 22.7


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2024 19:27

Добрый день, мастодиния (боль в молочной железе) часто встречающийся симптом у женщин, не угорожаюший вашему здоровью. Можете применять место гель диклофенак 2 раза в неделю для уменьшения болей, так же пройти курс препарата прожестожель гель (наносится 1 раз в день во второй половине цикла с 10 дня по начало менструации) в течение 3 месяцев.

закрыт   Вопрос №648956 получен ответ (1)02.05.2024 22:03

Здравствуйте, 4 месяца назад у меня появилась боль в правой груди всегда в одном месте, жжение и тянущие боли. Я пошла на узи, там поставили фиброаденому под вопросом. Сказали, что с такой маленькой не делают биопсию и прийти через полгода. Я пила дюфастон, мастодинон, мазала прожестажель гель - боль не ушла, жжение в день по 30-50 раз. Я пошла к маммологу-онкологу, еще раз меня посмотрела на узи и сказала, что похоже на жировую дольку или фиброаденому. Мастодинон отменила, потому что уже пропила 3 месяца. Сказала прийти через полгода. Боль не ушла! Я каждый день ощущаю это, врачи говорили болит не фиброаденома, а мастопатия из-за дюфастона. Бросила его и ничего не изменилось. Что мне делать? Биопсию, МРТ молочных желез? Очень боюсь запустить до рака.


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2024 09:52

Добрый день, жжение и боль в 99 процентах случаев связаны с невралгией. Местные гормональные гели призваны снять отек железы во 2 половине цикла вызванный недостатком пронестерона. Но на нервы они конечно не действуют. Фиброаденома никаких болезненных ощущений сама по себе не даёт. Если она выросла за время наблюдения её лучше удалить. Местно вам поможет гель диелофенак, так же лучше выполнить дообследование в объёме мрт шейного и грудного отдела позвоночника.

закрыт   Вопрос №648678 получен ответ (1)02.05.2024 09:26

Здравствуйте! Мне ставят злокачественную опухоль молочной железы, взяли трепан биопсию. А теперь я трогаю грудь и нашла еще один шарик. Что это может быть?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2024 17:48

Здравствуйте, Ник! Зависит от того, где этот шарик. Если в ткани железы, то это может быть и второй опухолевый очаг (бывают мультицентричные опухоли) и дополнительное доброкачественное образование (киста, фиброаденома, уплотнённая долька железы). Если по краю железы - может быть лимфатический узел. По-любому, целесообразно сделать УЗИ молочной железы и регионарных лимфоузлов.

закрыт   Вопрос №648648 получен ответ (1)02.05.2024 07:22

Здравствуйте. Обнаружила уплотнение в груди, сейчас планируем беременность. Пошла на узи молочных желез, врач поставил больше на фиброаденому. Сказала, что необходимо брать пункцию. Действительно ли необходимо брать пункцию? И чем череваты такие уплотнения? У маммологу на прием записалась


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2024 17:52

Светлана, здравствуйте! Картина УЗИ действительно похожа на фиброаденома - доброкачественную опухоль. Пункция обязательна, чтобы подтвердить или изменить диагноз. Оставлять опухоль в молочной железе не надо - лучше удалить, т.к.возможен рост её во время беременности. А операция на фоне беременности и лактации создаст проблемы Вам и трудности с заживлением операционной раны.

закрыт   Вопрос №648632 получен ответ (1)02.05.2024 02:46

Добрый день.. Гель прожестожель чем можно заменить при болях в груди от него... Плюс пью мастодинон (и новинет уже год) лечусь второй месяц. Грудь болит от геля..независимо от месячных


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2024 17:58

Ирина, здравствуйте! Если боль в груди четко связана с прожестожелем, прекращайте его использовать. Мастодинон надо продолжать пить долго (не менее полугода). Что касается новинка, вряд ли Вам его назначили из-за болей в груди. Дайте в чате более подробную информацию: гинекологический диагноз, данные анализов гормонов (если делали) по фазам цикла, данные обследования молочных желез (маммография или УЗИ). Пока для уменьшения болей (с отвлекающей целью) на молочные железы 1 раз в 3-4 дня можно наносить йодную сетку.

закрыт   Вопрос №648285 получен ответ (1)01.05.2024 09:29

Здравствуйте, уже не первый год на соске одной груди образуется желтоватая корочка, сама не ковыряю, она сама потом видимо отваливается,но затем вновь появляется. Узи делала, ничего страшного не видят. Пару лет назад ставили мастопатию,но крайние пару лет все нормально. Что это может быть и насколько это опасно? Крайний раз узи делала 2 мес назад, нужно сейчас еще раз делать?


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.05.2024 09:48

Добрый день, я бы рекомендовала взять соскоб на цитологическое исследование. Корочки обычно образуются над эрозиями либо возможно при выделения из протоков железы. В таком случае необходимо исключать наличие злокачетсвенных клеток в секрете железы или в эрозии.

закрыт   Вопрос №647530 получен ответ (1)28.04.2024 19:44

Болит грудь. Красные пятна. Температура вечером поднимается 2й день до 38. Сильно дул вентилятор на левую грудь, думаю простудила


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.05.2024 10:01

Добрый день,в данном случае необходим очный осмотр,УЗИ молочных желез ,далее проведение дополнительных манипуляций (пункция молочной железы при подтверждении диагноза мастит и наличии гнойного содержимого,а также назначение антитибиотиков при необходимости).
Обратитесь срочно к маммологу, хирургу.

закрыт   Вопрос №646736 получен ответ (1)26.04.2024 12:55

Здравствуйте! У меня в 2021 году была операция фиброаденомы обоих молочных желёз. После этого я каждые пол года делаю для себя узи и мне ставили серому послеоперационную, в этот раз узи показало гранулёму и новую фиброаденому в области рубца предыдущей операции. Взяли пункцию, гранулема соответствует гранулеме а по фиброаденоме анализ показал " слизь, жир, клетки и группы клеток типа фиброцитов" врач говорит нужно снова делать операцию, так ли это? Фото узи и анализов прилагаю


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2024 15:01

Добрый день, гранулему (это воспалителтные изменения в области операции - некроз кани ограниченный соединиельной тканью) надо удалять хирургическим путем и исследовать гистологичски. Фибраденому аналогично оперировать, учитывая что её там раньше не описывали и выросла она быстро.

закрыт   Вопрос №646165 получен ответ (2)24.04.2024 20:29

Здравствуйте, на груди была проведена операция по удалению фиброаденомы в ноябре, всё зажило, но обе железы побаливают, был назначен прожестожель, через 10 дней прооперироаанная мол. железа покрылась розовыми пятнами, болит т чешется, раньше такого от препарата не было.


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2024 15:02

Добрый день, кроме осмотра маммолога, необходима консультация дерматолога для уточнения причины зуда и покраснения кожи.


Уметбаев Д. В.

Хирург
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2024 20:35

Здравствуйте! Вам необходимо пройти контрольное УЗИ обследование молочных желез в через 3 - 6 месяца с момента операции и явиться на прием, желательно, к оперирующему врачу.

закрыт   Вопрос №646038 получен ответ (1)24.04.2024 15:26

Здравствуйте, у меня две фиброаденомы. Через 2 недели проведут пункцию. Но на днях заметила у себя внизу двух подмышек (левой и правой)что-то жесткое овальное , на левой стороне , где у меня находятся фиброаденомы этот шарик будто побольше. В целом они около 2 см с двух сторон. Раньше на эту зону не обращала внимание , а тут при пальпации случайно заметила. Может это мышца какая-то или лимфоузел? Визуально его не видно ни с одной из сторон, практически полностью пропадает при поднятых руках. Находится прям в начале груди. Между подмышкой и грудью посередине Фото этого образования прилагаю( на другой стороне такое же) , а так же свое последнее узи 2-х недельной давности


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2024 14:58

Добрый день, пункция (если имеется в виду аспирационная биопсия) для фиброаденомы в целом непоказательна, большей частью в иглу попадут клетки крови. Если в образованиях регистрируется кровоток, то лучше их удалить и исследовать гистлогически. В подмышечной области могут быть лимфатические узлы, это можно уточнить узи исследованием.

закрыт   Вопрос №645394 получен ответ (1)22.04.2024 21:32

Здравствуйте, нужно ли идти к онкологу?? Надо ли до обследование молочных желез? Есть ли риск онкологии??


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2024 22:18

Здравствуйте, Светлана! То, что обнаружено у Вас при УЗИ, соответствует доброкачественным изменениям. Несколько смущает увеличение лимфоузлов (хотя бывает и так после перенесенных инфекций). Очный осмотр онколога однозначно показан.

закрыт   Вопрос №645028 получен ответ (1)21.04.2024 22:19

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ ЭКО ПОШЛА НА УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ. Врач сказала мастопотия у меня кисту нужно убрать думает что это онкология. Читала в интернете что кисты рассасываются . Сделают ли мне эко с тем что мне написали или нет думаю и переживаю.


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2024 22:49

Светлана, доброй ночи! По описанию и картинке, процесс скорее доброкачественный. Но раз Вы планируете беременность, лучше избавиться от "сложной" кисты, чтобы потом не иметь проблем во время лактации. Удачи Вам и здоровья!!

закрыт   Вопрос №644637 получен ответ (1)20.04.2024 17:02

Здравствуйте, сделала мамографию, подскажите что делать дальше, идти к мамологу или через какое то время сделать УЗИ или ещё мамографию? Заключение прилагаю


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2024 15:05

Добрый день, если кисты ранее на мамограммах не описывали, то нужен очный осмотр маммолога, который решит о необходимости дополнительных исследований.

закрыт   Вопрос №644619 получен ответ (1)20.04.2024 16:03

Здравствуйте,сегодня обнаружила высыпания на груди,чешется и немного как будто жжет.Грудью не кормлю,молоко сцеживаю.


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2024 15:04

Добрый день, нужна консультация дерматолога. Явления похожи на контактный дерматит. Что касается молочных желез - нужно узи и осмотр маммолога 1 раз в год профилактические.

закрыт   Вопрос №644400 получен ответ (1)19.04.2024 20:58

Здравствуйте! где-то с неделю назад на моих сосках появились фиолетовые пятна, они стали чесаться. и также неделю назад начала прием антибиотиков(амоксицилин и макмирор) и день назад закончилась менструация. что это может быть? надо идти к врачу?


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2024 22:54

Добрый вечер, чтобы понять что с вами произошло нужен очный осмотр, так же больше информации о том зачем вы принимаете вышеперечисленные препараты, лечение какого заболевания было.

закрыт   Вопрос №643579 получен ответ (1)17.04.2024 17:02

Здравствуйте! Я прошла маммографию и УЗИ молочных желез,нашли потологию хотела спросить она злокачественная или доброкачественная.


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2024 20:09

Добрый день, необходим очный осмотр маммолога-онколога, для уточнения диагноза. Фиброаденомы боле 10 мм лучше удалять, так как только морфологическое исследование может точно исключить злокачественный процесс. Нужно так же знать динамику - результаты ваших предыдущих обследований.

закрыт   Вопрос №643441 получен ответ (1)17.04.2024 10:29

Фиброаденома правой молочной железы, размер 4,9*3.3*4,7мм, заключение уз-признаки диффузного ФАМ молочных желез железистого типа ВI-RADS 2, атипичной ФА ПМЖ BI-RADS 4a,отправили в оноколический центр,хотя по сравнению с 2012 годом УЗИ фиброаденома уменьшилась,размеры в 2012 году 22*11мм


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2024 12:55

Добрый день. Необходим полный протокол уз исследования и биопсия образования , характеризованного как birads4a (подозрение на рак). Фиброаденома по вашему протоколу имеет характеристики злокачественного образования по узи. К тому же фиброаденомы не уменьшаются со временем есть вероятность что это описаны два разных были образования в 2012 и на настоящий момент, либо ощибка в измерпниях. Очный осмотр маммолга онколога поможет во всем разобраться.

закрыт   Вопрос №642922 получен ответ (2)15.04.2024 22:19

Здравствуйте! В конце января была операция по удалению фиброаденомы в левой молочной железе. 15.04.2024 сходила на контрольное УЗИ и теперь уже в правой молочной жедезе врач усмотрел что-то не понятно и очень меня напугал своими предположениями. Посмотрите пожалуйста результаты.


Киценко Ю. Е.

Проктолог (колопроктолог)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2024 22:22

Здравствуйте. Вероятность злокачественного процесса низкая, но требуется дообследование. Маммография. Если будут какие-либо подозрения, то требуется биопсия, которая уже точно покажет, что это


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2024 12:59

Добрый день, учитывая ваш молодой возраст маммография будет непоказательна (малый процент фиброза в железе). Нужен очный осмотр маммолога с решением вопроса об удвлении фиброаденом. Если они выросли так быстро с января, то это очень быстрый рост.

закрыт   Вопрос №641352 получен ответ (2)11.04.2024 13:45

Подскажите, опасно ли то что мне поставили? Как поступить и что делать, есть ли риск злоеасественности?


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2024 22:05

Добоый вечер. Учитывая неоднородность структуры нужен очный осмотр маммолога и возможно пункция образования с цитологическим исследованием.


Киценко Ю. Е.

Проктолог (колопроктолог)
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2024 16:35

Здравствуйте. BI-RADS 3 - рекомендуется контроль через 6 месяцев и сравнение размеров. Вероятность онкопроцесса близится к 0.

закрыт   Вопрос №641145 получен ответ (1)10.04.2024 21:50

В 2020 г поставлен диагноз рак мол.железы Т2N0M0, стадия 2А,Ki67-45%,Her2 +,проведена секторальная резекция, 14 лучевой терапии, 4 курса химиотерапии. С июля 2021 на тамоксифене и бусерелине. В июле 2023 бусерелин перестала колоть, в апреле появились небольшие кровянистые выделения. Тамоксифен продолжаю принимать. Могут ли быть связаны кровянистые выделения с прекращением бусерелина? На узи эндометрий 5.


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2024 13:01

Здравствуйте,Яна! Сам по себе тамоксифен - антиэстроген, но обладает некоторым эстрогеноподобным действием и может вызывать гиперплазию эндометрия. Так что возможно, что после прекращения введений бусерилина возобновилась выробатуа эстрогенов в Вашем организме и проявился такой эффект.

закрыт   Вопрос №639640 получен ответ (1)06.04.2024 20:40

20 лет, год назад заметила, что одна грудь чуть больше второй, но не предала этому значения, так как знала, что у многих женщин есть небольшая разница в размере. сейчас поняла, что у меня одна грудь выросла дальше, а вторая все ещё меньше уже на размер-полтора. можно ли что-то с этим сделать или куда обращаться? гормоны щитовидной железы все в норме, общие анализы тоже


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2024 15:40

Добрый день, иногда ассисметрия молочных желез значительная. Однако на жизнь и здоровье это не влияет. Можно выполнить операцию по симметризации молочных желез. Это делают хирурги маммологи.

закрыт   Вопрос №639585 получен ответ (1)06.04.2024 17:57

Здравствуйте. 25 марта 2024г. проведена двусторонняя мастэктомия по поводу трижды негативного рака МЖ с мутацией brca1. Удалены подключичные, подмышечные и подлопаточные лимфоузлы справа. Ощущаю сильное онемение в области подмышки везде справа, скованность. Тянет швы, трудно выпрямиться. Боль в правой руке. Тянет справа все, скованность движений плечевом суставе. Делаю специальные рекомендованные упражнения для разработки руки и улучшения лимфооттока. Но все через боль и сильную натянутость, тугоподвижность , преодолевая себя. Делают еще пока перевязки эластичным бинтом. 4 марта выкачали немного жидкости шприцем. 8 марта на перевязку снова. Вопрос: все эти ощущения нормальны? Они пройдут со временем? Или так и останутся? Подвижность в суставе восстановится? Онемение и ощущение, что в подмышке что-то огромное, пройдет? Натяжение швов. Как будто кожа стянута и больно выпрямляться.


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2024 15:38

Добоый день, ощущения онемения, болезненность и прочие регрессируют в течение примерно 6 месяцев. На сколько восстановится чувствительность полностью предсказать невозможно.

закрыт   Вопрос №639374 получен ответ (1)06.04.2024 04:57

Добрый день. В груди заметила уплотнение ещё очень давно. Делала УЗИ ничего не нашли, после этого были роды, кормление. Недавно появилась боль и грудь стала плотнее, пошла на УЗИ (20 день цикла) , там обнаружили 2 кисты и под вопросом фиброаденому 5,4*4 мм, сказал лучше переделать с 5 по 8 день цикла. Напугал тем, что это может не фиброаденома, а злокачественное образование. Снимок УЗИ прикрепояю


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2024 15:36

Добрый день, Ольга. Узи действительно лучше делать на 5-7 день цикла, так как отек тканей мешает точно рассмотреть образование. Необходим очный осмотр маммолога для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике. Ваше узи, к сожалению, не прикрепилось, можете прислать его в чат, с описанием (необходимо знать как врач узи классифицировал образование по системе BIRADS).

закрыт   Вопрос №638867 получен ответ (1)04.04.2024 17:45

Здравствуйте, начала пить гормоны пила где-то месяц заметила ,что в правой груди появилось уплотнение. Сходила к маммологу сказали ,что узловая мастопатия. Сделали биопсию прикрепляю анализ. После отмены гормонов шишка вроде уменьшилась. Что можете сказать? Операцию делать обязательно или она сама может пройти?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2024 11:54

Здравствуйте, Полина! В цитологическом заключении нет ничего пугающего. Но смущает наличие дисплазии. Решение о лечении надо принимать, исходя из всей информации. Вплоть до того какая у Вас наследственность в плане онкологии, на какой день менструального цикла делалась пункция, какова картина УЗИ. Если всё-таки не оперировать, то целесообразно было бы сделать не тонкоигольную биопсию уплотнения, а трепанобиопсии - при этом берется столбик ткани для микроскопического исследования.

закрыт   Вопрос №638668 получен ответ (1)04.04.2024 09:07

Доброе утро! При кт обнаружили уплотнение в правой груди, сделали маммографию. На след день узи. Помогите расшифровать.? И что с ней делать!


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2024 12:04

Здравствуйте! Полагаю, что это образование подлежит оперативному лечению. Для того, чтобы определиться с объемом операции, предварительно необходимо выполнить трепанобиопсию. При этой процедуре под местным обезболиванием толстой иглой берётся столбик ткани для исследования под микроскопом (гистологическое исследование).

закрыт   Вопрос №638489 получен ответ (2)03.04.2024 17:32

Здравствуйте! Была сегодня на УЗИ. Диагноз на фото. Воспаление я чувствую при ощупывании груди. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли операция в данном случае? Или как-то иначе лечить? И насколько в общем ужасен диагноз?)


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2024 17:58

Добрый день, листовидная фиброаденома это опухоль со злокачественым потенциалом. Необходимо хирургическое лечение, затягивать с этим нельзя.


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2024 00:32

Надежда, здравствуйте! Согласна с коллегой, что лечение только хирургическое. Но диагноз не ужасный. Листовидная фиброаденома - это не рак. Но это и не воспаление. Это доброкачественная опухоль, которая при длительном существовании может переродиться в злокачественную. Поэтому рекомендую Вам плановую (не экстренную) операцию

закрыт   Вопрос №638422 получен ответ (1)03.04.2024 14:37

здравствуйте! у меня задержка месячных уже 2 месяца и уже где-то неделю очень чувствительные соски и есть небольшие трещины. почему такое происходит? и связано ли это с задержкой? и нужно ли идти к гинекологу или к маммологу? беременности нет, я девственница


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2024 17:57

Добрый день, необходима очная консультация гинеколога, узи молочных желез и консультация маммолога. Возможно есть нарушение цикла на фоне гормонального сбоя. Причины нужно обязательно выяснить , чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с планированием беременности.

закрыт   Вопрос №638329 получен ответ (1)03.04.2024 09:28

Здравствуйте! Недавно мама была на диспансеризации. Сделала мамограмму, потом послали на узи. Мы очень волнуемся. Маме 66 лет. Она говорит, что лет 5 назад ударилась левой грудью, поначалу болело, потом пропила мастопол и вроде прошло.. Скажите пожалуйста, что означает узи и мамограмма.


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2024 12:00

Здравствуйте, Татьяна! В приведенных обследованиях нет явных данных за онкологический патологию, но некоторые данные смущают. Полагаю, Вашей маме нужен очный осмотр маммолога или онколога и как минимум - наблюдение.

закрыт   Вопрос №637502 получен ответ (1)01.04.2024 01:15

Здравствуйте! Мне 17 лет, в прошлом болезнь рпп, при очень резком наборе веса увеличилась грудь и ореолы, грудь обвисла, чувствую себя ужасно некомфортно. Есть ли возможность уменьшить грудь в моем возрасте с помощью физических нагрузок, без операций?..


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2024 10:26

Добрый день, нет, уменьшить грудь без операции нельзя. Если вы снизить вес, то грудь так же уменьшится, но грудь, вероятно, останется в птозе (то что называется "обвисла")

закрыт   Вопрос №637338 получен ответ (1)31.03.2024 15:22

Здравствуйте! Сделала узи на 6 день цикла Смущает описание единично расширенных протоков? Это патология? Почему они расширены? Это может быть предвестником или указывать на эктозию или ВПП?


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2024 10:24

Добрый день, в описанном узи данных за патологии нет. Если выделений из сосков не бывает, то ничего делать не нужно, только узи 1 раз в год.

закрыт   Вопрос №637132 получен ответ (1)30.03.2024 22:18

Здравствуйте, перед месячными болела грудь, больше правая, осмотрела, она немного больше, чем левая, налитая, нажала на сосок немного, единичные, зеленоватых выделения, нащупала уплотнение, пошла на узи, результаты прилагаю Узист устно посоветовала пройти маммографию с томосинтезом, результаты прилагаю Я вижу, что написано ФАМ, но это диагноз по недообследованию, я считаю Какова вероятность рака? Учитывая, что контуры нечеткие, нероавне края Почему на узи образование 0.5 см а на ммг 2.6 см?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2024 22:26

Яна, здравствуйте! Не надо пугаться! У большинства женщин молочные железы асимметричны. И фиброзно-кистозная мастопатия довольно часто встречается. Маммография в Вашем возрасте вообще малоприменима (удивляюсь, что Вас на неё направили). По тому, что Вы описали и картине УЗИ никаких данных за злокачественную опухоль нет. У Вас фиброзно-кистозная мастопатия с явлениями предменструального напряжения. Фиброаденома под большим вопросом. Лечите мастопатию (надеюсь лечение-то Вам назначили) и наблюдайтесь (повторное УЗИ через 3 месяца).

закрыт   Вопрос №636665 получен ответ (1)29.03.2024 14:39

Здравствуйте! Помогите советом, не знаю как поступить! Дело в том что год назад я планировала беременность и пошла на приём к гинекологу. Врач после осмотра на кресле предложила проверить мои молочные железы. Надавила на соски и из правой груди появилась маленькая капелька жидкости. Предложила пройти узи МЖ тк я ни разу не делала. По узи у меня несколько кист в обоих грудях, все до 1 см. Цитологию отделяемого у меня не брали. Придя домой я ещё пару дней сдавливала себе грудь и то получалось выдавить капельки, то нет, такие капельки были из 2 сосков, но из правой появлялось чуть быстрее. Выделения были из разных «точек». После этого я перестала давить и ничего никогда больше не выделялось, как собственно и до приема у гинеколога. Тогда у меня была овуляция если смотреть по календарю. Через месяц я забеременела. Во время беременности грудь не болела и не «текла». Сейчас я почему то вспомнила эту ситуацию и решила задать вопрос на этом сайте, один из специалистов написал мне что данные выделения это признак ВПП. Я теперь не знаю что и думать. Очень страшно. Мне все говорили что это физиологические выделения. Стоит ли завершать гв и идти обследоваться?


Амерханова М. М.

Онколог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2024 00:26

Добрый вечер, Дарья!
Подобные выделения являются одним из признаков кист молочных желёз (независимо от грудного вскармливания).
Рекомендую пройди УЗИ молочных желёз через 3 месяца после планового завершения грудного вскармливания.

закрыт   Вопрос №636662 получен ответ (1)29.03.2024 14:29

Здравствуйте! Я родила ребенка в 21-ом году, не было никаких жалоб, кормила грудью 2 недели, было только молозиво и потом насовсем пропало. В 22-ом году меня направил гинеколог на узи МЖ, чтобы проверить. И обнаружили у меня в МЖ маленькое образование 5*3мм. В прошлом году проверили, все также без изменений, жалоб нет. А в этом году недавно была на узи, появилось ещё одно новообразование. Я каждый год хожу на узи и бываю у маммолога-онколога. Но на данный момент я не скоро попаду к маммологу. Пожалуйста посмотрите результаты, я фото результатов 2023 и 2024г уже прикрепила. Есть ли опасность и риск? Могут ли они в рак? Благодарю!


Амерханова М. М.

Онколог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2024 00:22

Добрый вечер, Лина!
По данным УЗИ обнаружены только предположительно доброкачественные образования. Рекомендую повторить исследование через 3 месяца и оценить изменения в динамике.

закрыт   Вопрос №636303 получен ответ (1)28.03.2024 15:30

Здравствуйте. С мужем практикуем секс игрушки. Попробовали зажимы для сосков. Когда я надела их из одного соска появилась капля прозрачной жидкости. Почему так?это опасно?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2024 19:13

Дарина, здравствуйте! Опасного и страшного в капле прозрачных выделений нет. Возможные причины: фиброзно-кистозная мастопатия, последствия лактации, повышенный уровень гормона пролактина в крови, внутрипротоковой папиллома (но при ней выделения были бы скорее бурыми). Чем гадать - сходите на очный приём к врачу (гинеколог или маммолог). У онколога Вам в общем-то делать нечего.

закрыт   Вопрос №636268 получен ответ (2)28.03.2024 13:47

40 лет,жалоб нет,цикл регулярный. На узи и при маммографии обнаружена фиброаденома(заключения прилагаю). Подскажите,пожалуйста,мне рекомендовано хирургическое вмешательство или наблюдение(если да,то через какой срок повтор узи и маммографии необходим)? Показано ли медикаментозное лечение?


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2024 19:08

Татьяна, здравствуйте! Тактика при узловых образованиях в молочной железе однозначная - удалять. Срочности в операции, судя по данным проведенного обследования, нет. Можете и понаблюдать. Тогда УЗИ повторяйте через 3 месяца (в первую неделю после месячных), а маммографию через год (раньше только в том случае,если будут сомнения по УЗИ).


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2024 09:40

Добрый день, в данном случае диагноз изначально необходимо подтвердить цитологически (проведение пункции молочной железы).Так как гипоэхогенное образование- им может быть и фиброаденома и киста с густым содержимым.Если это ,действительно, фиброаденома ,то уходим на короткий контроль - УЗИ МЖ и осомтр маммолога 1 раз в 3 месяца ,маммография 1 раз в 2 года.Далее в зависимости от результатов корректировать сроки наблюдения.
Операция показана только в том случае: если подтвержден диагноз фиброаденомы (цитологически,гистологически ) и мы видим отрицательную динамику :в виде роста образования,изменения его контуров и границ, появление кровотока.

закрыт   Вопрос №635707 получен ответ (2)26.03.2024 23:51

Здравствуйте! Девочке 11 лет,обратились к гинекологу с проблемой болезненной менструации. Проведи узи молочных желез и узи органов малого таза. На узи молочных желез выявлены кисты обеих молочных желез. Что с этим делать? Какие анализы необходимо сдать? Бывают ли детские маммологи?


Крюкова Н. Д.

Онколог-маммолог
г. Томск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2024 09:45

Добрый день.
В данном случае мелкие образования 4*3мм., и 6*3 мм., оставить на динамическое наблюдение : УЗИ МЖ через 3 месяца.
А вот крупное образование 12*7мм., необходимо проведение пункции и эвакуация содержимого кисты (описывают у Вас в протоколе наличие взвеси - это может быть признаком воспаления).


Амерханова М. М.

Онколог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2024 23:41

Здравствуйте!
Вероятнее всего, мы имеем дело с ювенильными кисты, которые способны самостоятельно проходить.
Появляются данные кисты на фоне изменений гормонального фона в подростковом возрасте.
Рекомендую повторить УЗИ в динамике, через 6 месяцев и оценить изменения.

закрыт   Вопрос №635664 получен ответ (1)26.03.2024 21:16

Добрый день! У меня есть небольшой вопрос. Начну с краткой предыстроии: я 19.10.2023 родила сына, кормила грудью почти до Нового года (молока по загадочным причинам не стало). В настоящее время я 2-3 дня чувствую покалывания в груди, будто молоко прибывает. При нажатии ничего не выделяется, грудь пустая. Что это может быть? Стоит ли бежать к маммологу?


Амерханова М. М.

Онколог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2024 23:46

Здравствуйте.
В период грудного вскармливания происходит «перестройка» молочной железы, расширяются млечные протоки (через них проходит молоко). При неплавном завершении грудного вскармливания, часто они остаются расширенными, а так же появляются кисты.
Женщинам, после завершения грудного вскармливания, в плановом порядке, рекомендуется выполнить УЗИ молочных желёз.

закрыт   Вопрос №635610 получен ответ (1)26.03.2024 18:40

Здравствуйте! Я родила 24.02.24г, молоко появилось на 3 сутки, кушал хорошо и часто прикладывала к груди. Но 1 сосок треснул в кровь, не могла кормить. Бегала по осмотрам и не было времени сцедить. В итоге уплотнения, боль. Пыталась сцедить в ручную, было больно и не очень получалось. Воспользовалась молокоотсосом, стало лучше. Но после этого грудь побаливала, обе. Сейчас последние 2 недели осень сильно болит грудь после кормления. Очень сильные и резкие пронизывающие боли, даже печёт и жжёт. Бывают небольшие комочки уплотнения. Но не всегда. Кушает по прежнему хорошо и часто прикладываю к груди. Но очень больно после и бывает во время кормления. Что это такое, что с этим делать? Почему болит.


Амерханова М. М.

Онколог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2024 23:36

Здравствуйте! Нужно исключить мастит, для этого необходимо выполнить УЗИ молочных желёз и в зависимости от того, что увидят на исследовании, подобрать лечение.

закрыт   Вопрос №635559 получен ответ (1)26.03.2024 16:26

Здравствуйте, 1 марта по узи поставили фиброзно кистозную мастопатию, пью таблетки, груди перестали болеть, и вот 22.03 они начали снова болеть, уплотнения как будто лимфоузлы воспалены, и болит там где поставили кисты , в левой груди 3 кисты , в правой 2. До менструации 7 дней, возможно ли такое что это связано в менструацией, и мастопатия снова воспаляется? Фото приложила с узи. На маммографию записалась, задаю вопрос так как переживаю.


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2024 16:48

Елизавета, здравствуйте! Сразу скажу, что маммография Вам не нужна. В Вашем возрасте она неинформативна, т.к.железистая ткань не даёт просмотреть адекватно железу. А вот болезненность в молочных железах перед месячными как раз характерна для фиброзно-кистозной мастопатии. Есть даже специальный термин "синдром предменструального напряжения" - возникает в разные сроки перед месячными, иногда сопровождается повышенной раздражительностью. Не знаю, что за таблетки Вы принимаете по поводу мастопатии, но рекомендую обязательно добавить к ним питьё мочегонного чая до начала менструации. Годится любая трава с мочегонным эффектом (петрушка, лист брусники, хвощ полевой и т.п.); можно использовать готовый мочегонный сбор.

закрыт   Вопрос №635118 получен ответ (1)25.03.2024 15:21

Добрый день. Родила 21 февраля, болезненное прикладывание к груди, соски были в род доме растерзаны в кровь и корочки. Перешли на смесь. Сцеживала 1-2 раза в день. Сначала приходило за сутки 90 мл, Потом 60, потом 40 потом 20 с двух грудей. Пила чай лактогон и таблетки млекоин, пробовала приложить ещё но итог один либо убитые соски либо ребенок особо не ест / не сосет. Грудь по ощущениям мягкая - пустая. Иногда бывают небольшие комочки. Сегодня при сцеживание получилось около 5 мл с двух грудей. Не вижу смысла уже дальше пытаться сцеживать и что то давать если молоко идет на убыль. Как грамотно завершить этот процесс чтобы не было проблем с грудью? Не развились опухоли и прочие проблемы? Что нужно делать сейчас? И второй вопрос, из такой ситуации вообще возможно ещё раскачать лактацию , хотя бы до 300 мл в сутки ? Если это вообще возможно , но не со сцеживанием по 10 раз в сутки ( так


Куликова Н. Д.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2024 15:39

Добрый день, пока вы продолжаете сцеживать- лактацию вы не завершите, здесь принцип обратной связи. Если молока так мало, то иногда достаточно просто перестать прикладывать к груди и сцеживать. Для медикаментозного прекращения лактации обратитесь на очнную консультацию к маммологу или вашему акушеру-гинекологу, который пропишите вам препарат.

закрыт   Вопрос №634863 получен ответ (2)24.03.2024 20:33

Пол года назад гинеколог при осмотре груди и надавливании на сосок получил каплю выделений, по цвету прозрачно желтая Я сделала после этого узи, по заключению мелкие кисты Сдавала пролактин 405мед/л при норме до 557мед/л Очный визит в маммологу так же был, сказал что не видит у меня никаких проблем, можно наблюдать, давить на сосок не надо Подскажите, нормальны ли были такие выделения (цвет и вообще их наличие)? Не патологические? Очень переживаю за цвет, тк в интернете написано что выделений не должно быть вообще или они должны быть прозрачными Была не беременна, 2 фаза цикла ( 20день), овуляция была как раз в это время,человек я тревожный, постоянно на стрессе, гипотериоз (принимаю эутирокс 50)


Володина Л. Н.

Онколог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.03.2024 21:43

Даша, здравствуйте! На мой взгляд, выделения из соска соответствуют проявлениям фиброзно-кистозной мастопатии. Не вижу в них ничего тревожного. Полагаю, что Вам на пользу пойдёт приём поливитаминов, успокаивающих средств и Мастодинона (по 30 капель или 1 таб х 2 раза в день) в течение как минимум 3-х месяцев. Ну и осмотр молочных желез маммологом или гинекологом раз в полгода тоже уместен.
P.S. А давить на сосок и в самом деле не надо.

Выберите свой город