Бесплатная консультация маммолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 194 маммолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 686 вопросов.

Лучшие консультанты

Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 09:36

Если у Вас нет родственников, у которых были выявлены злокачественные новообразования в возрасте до 40 лет, то Вам абсолютно не о чем беспокоиться.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 09:52

Это реакция молочных желез на изменение гормонального фона. Молочные железы крайне чувствительны к колебанию уровня гормонов, поэтому если подобные симптомы будут сохраняться Вам потребуется обратиться к акушеру-гинекологу.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 10:16

УЗИ не является точным методом диагностики заболеваний молочных желез. Рекомендую выполнить контрастную двуэнергетическую спектральную маммографию (CESM) и обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №217948 получен ответ (1)04.04.2020 03:54

Здравствуйте. Сразу хочу сказать вам большое спасибо за ваше время, и надеюсь на помощь моему самому любимому человеку -маме. Пару дней назад она почувствовала боль при движении в левой груди, как бы не совсем внутри где сосок, а зона выше на уровне сердца. При нащупывание , нашли именно болезненную точку, но вроде бы , без уплотнений,шариков. Но может немного восполненная как бы жилка по сравнению с другой, трудно сказать точно. Но беспокоит именно неожиданно появившиеся боль. Она не постоянная, только при нажатии в этой точке или определенном движении . Очень переживаю за онкологию , но к сожалению, в связи с карантином не можем поехать провериться а больнице 😔. Маме 50 лет. Заранее большое спасибо 🙏🏻


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 10:52

Большинство злокачественных новообразований молочных желез абсолютно безболезненны на начальном этапе развития, поэтому я бы не стал делать столь далеко идущие выводы, а спокойно дождался окончания самоизоляции и в плановом порядке обратился к специалисту.

закрыт   Вопрос №217858 получен ответ (1)03.04.2020 21:38

Здравствуйте! Год назад сделали операцию по удалению фиброаденомы. На узи в январе в 2020 поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Сейчас маммолог назначила лечение фемикапс 2к*2р в день, антиоксидант 1к*2р в день и гель маммопринол 2р в день. Много прочитала и не нашла нигде,чтобы фемикапс назначали при данном диагнозе,стоит ли его принимать и можно ли его заменить на мастопол или мастодинон? И на какое средство можно заменить гель,потому что маммопринола нигде нет?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 14:07

Здравствуйте! Вам назначили гомеопатические препараты. Можно всё заменить на Индинол Форто по 1 таб х 2 раза в день на 2 мес. И прожестожель гель местно 2 раза в день тоже на 2 мес.

закрыт   Вопрос №217765 получен ответ (1)03.04.2020 18:09

Добрый день, у меня фибромокистозная мастопатия образовалась шишка, в виде шарика наполнено го жидкостью, в связи с карантин ом не могу посетить врача, как быть?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 11:02

При выраженном болевом синдроме и наличии признаков воспаления показана экстренная консультация специалиста. Во всех остальных случаях можно спокойно дождаться окончания периода самоизоляции и и обратиться к специалисту в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №217742 получен ответ (1)03.04.2020 16:57

Здравствуйте! Некоторое время замечаю боль(особенно по утрам) в груди, почти около подмышки,сбоку, чувствуется уплотнение,похожее на воспалённый лимфоузел. Боль как будто после тренировки. Что это может быть?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.04.2020 14:02

Добрый день! Вполне возможно, что боль вообще может быть не связана с молочной железой, а может быть следствием невралгии. В данном случае нужен очный осмотр.

закрыт   Вопрос №216872 получен ответ (2)01.04.2020 16:59

Здравствуйте, доктор,по заключению маммографии: фиброзно - кистозная мастопатия, BI-RADSслева 2 справа 2,ASR тип 3,на фонеинволютивных изменений отчётливо выступают интенсивные тени отдельных кист или долек до 3мм,регионарные лимфоузлы не визуализируются Так как нахожусь в деревне и не имею возможности посетить маммолога очно, прошу помочь мне. определить лечение, если необходимо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 07:36

Этот вопрос невозможно решить заочно. Рекомендую обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.04.2020 21:10

Здравствуйте! Изменения в молочных железах доброкачественные. Специальное лечение не требуется. Нужно делать маммографию 1 раз в год.

закрыт   Вопрос №216647 получен ответ (1)01.04.2020 09:47

Здравствуйте.Помогите пожалуйста расшифровать результаты цитологии. Заключение: в выделяемой из правой молочной железы, на фоне бесструктурного вещества, обнаружено:эритроциты( преимущественно изменённые), макрофаги,часть из них с гемосидерином, единичная микропапиллярная структура из клеток кубического эпителия. Цитологические признаки внутрипротоковой папилломы.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 09:46

В заключении сказано, что атипичные клетки не обнаружены, поэтому Вам абсолютно не о чем беспокоиться. Внутрипротоковая папиллома является доброкачественным новообразованием и может быть удалена в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №216315 получен ответ (1)31.03.2020 14:05

В порыве страсти парень прокусил сосок Укус походит на порез от ножа, болит и не проходит (пока что сутки) Что делать? В живую сходить к маммологу не могу, т.к карантин Сделать фотографию не могу, прикрепляю рисунок


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 10:28

Необходимо хорошо промыть рану перекисью водорода, тщательно высушить и установить в рану салфетку с хлоргексидином. В последующие два дня необходимо ежедневно менять салфетки с хлоргексидином. Начиная с четвертого дня необходимо тщательно высушивать рану и закладывать внутрь мазь Левомеколь. Перевязки осуществлять через день до полного заживления раны.

закрыт   Вопрос №216301 получен ответ (1)31.03.2020 13:43

Добрый день! 4 дня назад(28.03.2020г.) заметила кровяные выделения из соска одной груди(темно-красного цвета). Узи делала в январе, заключение узи врача- Диффузно Фиброзная мастопатия,в январе эта грудь болела, были выделения желто-зеленые с кровяной прожилкой. Больше болевые ощущения не наблюдала,шишки и уплотнения у себя не нахожу, местная температура не повышенна, воспаления лимфа узлов нет,Форма не изменена. Какова вероятность онкологии? Какие анализы(процедуры) следует сделать для постановки диагноза?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 10:30

Рекомендую выполнить контрастную двуэнергетическую спектральную маммографию (CESM) и обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №215883 получен ответ (1)30.03.2020 14:35

У моей мамы (65 лет) обнаружилось уплотнение в груди. Сделали гистологию, по результатам выяснилось, что злокачественной опухоли нет. А это фиброз. К сожалению, из-за коронавируса ее не принимают в клинику, говорят, что только после 14 апреля. Но грудь болит и ранее врач сказал, что задержки могут привести к раку. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то медикаментозно поддержать это, чтобы дальше это не прогрессировало?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 11:10

Фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, она не является предраковым заболеванием. Вашей маме показана консервативная терапия и динамическое наблюдение акушера-гинеколога.

закрыт   Вопрос №215745 получен ответ (1)30.03.2020 08:29

Добрый день! Прошу вашей помощи по поводу УЗИ молочных желез! Беспокоили ощущения подмышкой, ближе к суставу. Решила перед походом к хирургу, сделать ещё на всякий случай УЗИ молочных желез и лимфоузлов подмышкой. В результате обнаружили образование в правой груди. Подскажите, пожалуйста, исходя из снимка что лучше сделать?: Сейчас срочным образом ехать на маммографию в период карантина?(Я живу в области, нужно ехать в Екатеринбург, там есть случаи коронавируса, а у меня ещё астма бронхиальная) Либо лучше не рисковать и переждать какое-то время? Спасибо заранее за ответ!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2020 13:44

Здравствуйте, успокойтесь, никакой срочности нет, образование явно доброкачественое, пойдете к врачу в плановом порядке.

закрыт   Вопрос №215658 получен ответ (1)29.03.2020 22:13

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать результаты пункции : материал предоставлен гомогенным веществом, элементами крови, каплями лимидов


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 15:27

Добрый день! Онкологической патологии по данному результату нет. Но нужна дополнительная информация (УЗИ и т.д.), и если пункция была выполнена корректно, то ничего страшного.

закрыт   Вопрос №215389 получен ответ (1)29.03.2020 09:19

Здравствуйте, я кормлю грудью 2 месяца, у меня образовалась внутри шишка, пыталась убрать ее ни как не получается, прошло 2 недели так шишка и есть, температуры нет, щас появились как прыщи. Что может такое? На данный момент лежу в больнице с ребёнком.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 15:23

Здравствуйте! Это не связанно с кормлением. Это воспаление фоликула кожи молочной железы. Если есть возможность, то пусть вас посмотрит хирург. А так ничего страшного, судя по фотографии!

закрыт   Вопрос №215316 получен ответ (1)28.03.2020 23:10

Здр! Нужна консультация маммолога🙏Заключение УЗИ: Диффузные изменения паренхимы молочных желез с умеренном преобладанием железисто-фиброзного компонента. ФАМ правой молочной железы. Интрамамморный лимфоузел слева. Реактивно-измененные подмышечное лимфоузлы. US-BI-RADS-2 . Рекамендовано: консультация маммолога


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2020 15:21

Здравствуйте! По данной эхокартинке не возможно исключить фиброаденому молочной железы (доброкачественное образование). Обязательно необходим очный осмотр с возможной пункцией образования.

закрыт   Вопрос №215074 получен ответ (1)28.03.2020 10:05

Добрый день. Воспалился лимфоузел в области левой подмышки (температуры нет), что необходимо предпринять?


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2020 21:17

Здравствуйте! Необходимо пройти УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов (после снятия карантина по коронавирусу, если Вам не срочно). Вообще лимфоузлы воспаляются (увеличиваются) по разным причинам. Это может быть и после перенесенной простуды или обычного переохлаждения. В большинстве случаев они приходят в норму (уменьшаются) самостоятельно. Однако лучше после снятия карантина обратиться к онкологу-маммологу очно. Если если появиться сильная боль, отек, покраснение в этом месте и повышение температуры тела, то срочно к хирургу на прием или к дежурному хирургу в приемное отделение ближайшей больницы (это симптомы острого гнойного лимфаденита). Пока что избегайте переохлаждений и излишних физических нагрузок.

закрыт   Вопрос №214713 получен ответ (1)27.03.2020 01:23

Появился синяк на груди но не болит и до этого нигде не ударялась. Синяк появился на следующий день после того как занялись сексом. Стоит ли паниковать или само пройдет, если использовать специальную мазь?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.03.2020 05:59

Добрый день. Не беспокоит - пойдёт само. Проверьте уровень тромбоцитов крови. .. .... ......... ....

закрыт   Вопрос №214648 получен ответ (1)26.03.2020 20:24

Здравствуйте.Мне 30 лет У меня фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента. Наблюдаюсь у маммолога. Делала мамографию в октябре 2018 года, ничего серьёзного не было. Но врач настоял что мне нужно принимать ОК, и назначила повторную мамографию сейчас сделать. Я переживаю не вредно ли так часто, ведь прошло всего 1,5 года спустя. Скажите пожалуйста Ваше мнение, можно ли делать спустя такой короткий промежуток времени повторную мамографию. Спасибо


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2020 20:36

Здравствуйте! Вы можете сделать УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов на 6-12 день цикла (для контроля мастопатии она более предпочтительна). Маммографию обычно назначают после 35 лет 1 раз в 2 года (либо чаще если есть показания, и до 35 тоже назначают в зависимости от конкретного случая). Как вариант можете пройти электроимпедансную маммографию, она не несет лучевой нагрузки как при рентгеновской (обычной) маммографии.

закрыт   Вопрос №213985 получен ответ (1)24.03.2020 18:32

Здравствуйте! Помогите расшифровать результат анализа (взяли жидкость из кисты в груди). "Содержимое кистозной полости: межклеточное вещество, макрофаги, клетки уплощенного кубического эпителия в состоянии умеренной пролиферации" Спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 08:42

Киста представляет собой полость с жидкостью и не является угрозой для вашего здоровья. Цитологическое исследование не обнаружило атипичных клеток, поэтому Вам абсолютно не о чем беспокоиться.

закрыт   Вопрос №213946 получен ответ (1)24.03.2020 16:40

Здравствуйте, моя жена ей 27 лет сегодня прошло МРТ вот результаты каково ваше мнение, стоит ли сделать операцию.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 08:48

Фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез. Вашей жене показана консервативная терапия и динамическое наблюдение акушера-гинеколога.

закрыт   Вопрос №213110 получен ответ (1)22.03.2020 03:14

Здравствуйте,мне 14 лет.21 марта моя сестра в игре сильно упала на мою правую грудь,после этого были небольшие боли.Вечером я заметила маленькие красные пятнышки на груди и если прикаснуться сверху груди,то я чувствую боль.Подскажите пожалуйста что это может быть?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2020 15:27

Здравствуй, Яна! Скорее всего это просто ушиб, но лучше показаться хирургу или маммологу, без осмотра трудно что-то рекомендовать.

закрыт   Вопрос №212895 получен ответ (1)21.03.2020 10:52

Здравствуйте. Долго думала к какому врачу обратиться, но так как первая мысль о том, что это может быть связано с молочными железами, то решила к маммологу. Проблема такая. Уже около месяца болит подмышкой. Не совсем во впадине, а как бы над ней, ближе туда где уже рука начинается. Болит как будто кожа, на поверхности, как раздражение или натертость, но при этом никакого покраснения или высыпаний нет. Особенно больно когда рука была какое-то время прижата, а потом её поднимаешь и кожа, как бы это сказать, отлепляется(прошу прощения, но по другому сложно объяснить) Я всё прощупала и не нашла ни уплотнения ни шариков, ничего такого(даже дополнительно просила родственников-тоже ничего не нашли) В глубине подмышки ничего нет, нажимать не больно. А вот сверху больно прикасаться именно к поверхности кожи. Когда нажимаю в место где болит, то также нет никаких затвердений. Иногда эта боль становится меньше, иногда она как-будто вообще пропадает. Руку при этом периодически ломит в разных местах(то в плече, то в сгибе локтя, то запястье ближе к кисти) и она какая-то слабая(но это периодически). Грудь у меня не болит, видимых изменений и каких-либо выделения из неё нет. Температуры тоже нет. Я была у маммолога меньше года назад и по узи ничего не нашли. Обязательно пойду опять, но это будет ещё нескоро т. к. жду следующего цикла. Очень переживаю, что это? Боюсь онкологии. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Ниже выкладываю 3 фото. 1. Это область боли 2. Видна как бы шишечка, но это просто кожа, не плотное (на второй руке такая же) 3. Здесь видно как я её оттягиваю пальцами Заранее спасибо за ответ!


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 11:36

Добрый день
Необходимо сделать узи мягких тканей и узи молочных желез .
И обязательно посетить маммолога .
Заочно сказать - что это очень сложно - это может быть и лимфатический узел и ксита и какое то образование опухоль поэтому необходимо провести диагностику

закрыт   Вопрос №212842 получен ответ (1)21.03.2020 03:50

Здравствуйте,проводятся ли у вас операции по удалению гинекомастии у мужчин?если да,то как и к кому записаться на прием?


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 11:32

Добрый день
У нас в клинике проводятся такие операции
Записаться вы можете через сайт
С уважением , врач Миргасимова АА

закрыт   Вопрос №212649 получен ответ (1)20.03.2020 13:45

Здравствуйте! Мне 36лет,позавчера обнаружила воспаленные млечные протоки-позавчера тянулись жгутиками, сегодня покраснели и болят(не кормлю уже 5 лет), по результатам узи признаки ФКМ. Стоит ли сдавать на пролактин или начать принимать достинекс и в каких дозах? Или можно чем-то помазать..


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 11:17

Добрый день .
Достинекс -это гормональный препарат и его начинают принимать только после назначения врача и естественно после сдачи анализа на пролактин .

закрыт   Вопрос №212606 получен ответ (1)20.03.2020 12:09

Здравствуйте. Кормлю грудью третьего ребёнка , уже три месяца, месяца полтора назад начало иногда колоть в грудях, как будто иголкой... не очень сильно, но чувствуется и не приятное ощущение. Что это может быть?


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 11:16

Добрый день , чтобы не гадать - что это может быть , вам необходимо прийтьи на прием к врачу маммологу и обязательно сделать узи молочных желез.
С уваженеим , врач УЗИ , гинеколог , маммолог Миргасимова Анна Александров
на

закрыт   Вопрос №212542 получен ответ (2)20.03.2020 08:17

Здравствуйте, 16 дней назад мне откачали 2 кисты, они были расположены рядом, почти в одном месте, сейчас нащупываю образование около 2см. Следующий визит к мамолог через 2,5 мес. Что это может быть?Стоит ли обратиться раньше к врачу(на месте проколов образовался синяк)


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.03.2020 08:29

Добрый день .
Дело в том , что после пункции кисты могут вновь появляться .
Поэтому советую еще раз сделать узи молочных желез и если кисты вновь образовались , то снова провести пункцию.
С уважением , врач УЗИ , гинеколог , маммолог Миргасимова Анна Александровна


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2020 09:36

УЗИ не является точным методом диагностики заболеваний молочных желез. Рекомендую выполнить контрастную двуэнергетическую спектральную маммографию (CESM) и обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №211994 получен ответ (1)18.03.2020 15:00

Здраствуйте, сходила на узи молочных желез, а заключение не могу понять . Помогите пожалуйста разобратся,


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2020 13:46

Здравствуйте, в заключении написано ФКБ- фиброзно-кистозная болезнь, наиболее частая и общая форма диффузной мастопатии.

закрыт   Вопрос №211774 получен ответ (1)17.03.2020 18:52

Мне 61 год. В феврале обратилась в женскую консультацию по поводу очень сильной боли в левой груди в районе соска. Врач направила на маммографию. Диагноз: неполная фиброзно-жировая инволюция. BI-RADS 2 доброкачественные изменения. Рекомендации: МГ контроль 1 раз в год. Лечение не назначили, но боль немного прошла. Неделю назад боль усилилась, из соска и рядом стала при нажатии выделяться кровь. К какому специалисту в Челябинске мне обратиться? И что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 08:30

Единственным патологическим выделением из соска указывающим на рак молочной железы является кровь. Во всех иных случаях необходима консультация гинеколога. Поскольку в данном случае клинические данные входят в противоречие с данными инструментальной диагностики, то рекомендую обратиться к онкологу вместе с результатами маммографии.

закрыт   Вопрос №211529 получен ответ (1)16.03.2020 20:52

Здравствуйте мне 16 лет, почти 17. Меня беспокоит моя грудь, всегда были комплексы из-за ареол, недавно сказали что тубулярная... так ли это?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 16:08

Здравствуйте, комплексовать в этом случае нечего, форма является вариантом нормы и эстетических проблем нет.

закрыт   Вопрос №211332 получен ответ (1)16.03.2020 09:32

здравствуйте! Я Много лет наблюдалась по поводу фиброзно-кистозной мастопатиии, регулярно делала ММГ . На последней ММГ обнаружено скопление плеоморфных микрокальцинатов слева и умеренное количество диффузных точечных кальцинатов в обеих молочных железах. На УЗИ данных за онкопатологию нет, лимфоузлы не увеличены,про кисты и микрокальцинаты пишут, что не определяются. У меня менопауза с 49 лет, жалоб на выделения из сосков нет. Могу пройти МРТ с контрастом, но не уверена в его иформативности на столь ранней стадии диагностики. Боюсь, что онкомаркер СА 15-3 тоже может быть ложноотрицательным. Полгода назад прооперирована по поводу рака груди моя двоюродная тетя. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2020 09:20

Онкомаркеры бесполезны при диагностике злокачественных новообразований, т.к. дают много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Их назначение - контроль эффективности лечения при уже подтвержденном диагнозе.

УЗИ не является точным методом диагностики заболеваний молочных желез. Рекомендую выполнить контрастную двуэнергетическую спектральную маммографию (CESM) и обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №211258 получен ответ (1)15.03.2020 22:03

Доброго времени суток! Мне 14 лет. У меня асимметрия груди. Из-за чего это может быть? И может ли быть из-за того, что я сплю на одной и той же стороне?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2020 06:09

Здравствуйте, Милана. Вряд ли дело в самой молочной железе. У Вас асимметрия самой грудной клетки, которая связана со сколиозом. Обратитесь к ортопеду. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №211225 получен ответ (1)15.03.2020 19:37

Добрый день. 23 января во время минструации воспалились грудь, появилось уплотнение. Сделали мамографию, узи. Онколог взял пункцию, анализ показал воспалительный процесс. Онколог отправил к херургу при осмотре херург не обнаружил ничего серьёзного. Уже все прошло.. Через две недели подстыла, и опять уже сильней грудь красная, распухла и болит, температура 37 и тошнит. Можно ли делать компрессы? И к какому врачу сразу идти? У меня сахарный диабет 2 типа


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2020 12:09

Здравствуйте! Скорее всего у вас нелактационный мастит. Нужно сделать УЗИ молочных желез и обратиться в отделение гнойной хирургии.

закрыт   Вопрос №210516 получен ответ (1)13.03.2020 10:20

У меня фиброзно кистозная мастопатия на обоих молочных желез. Есть группы кист, самая большая 1,4 на 0,9см. На крайнем узи врач не смог определить изменения. Одна киста из группы кист изменилась. Врач не понимает это ростет что-то или наоборот киста на пути заживления. Прикладываю фото. Подскажите есть ли опасное в этой киста'?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 17:52

Киста представляет собой полость с жидкостью и не является угрозой для вашего здоровья. Вам показано динамическое наблюдение акушера-гинеколога.

закрыт   Вопрос №210476 получен ответ (1)13.03.2020 05:49

Здравствуйте! Позавчера начала болеть одна грудь, снизу... хирург сказал лактационный мастит. У меня такой вопрос... можно ли этой грудью кормить ребёнка? Потому, что одни говорят даже нужно, так как ребёнок наоборот будет помогать рассасывать его, другие говорят нельзя!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 18:10

Это не лактационный мастит, а лактостаз. Кормить ребенка грудью можно и нужно, при этом ребенок должен высасывать грудь досуха. Если этого не происходит, то необходимо самостоятельно сцеживать грудь досуха после каждого кормления. Кормление осуществляется каждой грудью попеременно.

закрыт   Вопрос №210137 получен ответ (1)11.03.2020 21:44

Здравствуйте, я бы хотела с вами проконсультироваться! Кормлю грудью ребёнку 1.1 как 3 дня начала болеть грудь, сходила на УЗИ на УЗИ заключение эхографические признаки обьемного солидного образования левой молочной железы с признаками инфильтративного воспаление (МАСТИТ) . Пошла к хирургу он сказал на операцию. Подскажите пожалуйста не хочу прекращать кормить ребёнка грудью. Может можно обойтись без операции?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 18:48

Если это лактостаз, то консервативная терапия вполне позволяет обойтись без операции, но если это лактационный мастит, то оперативного вмешательства не избежать.

закрыт   Вопрос №210097 получен ответ (2)11.03.2020 19:57

Здравствуйте. Сегодня сделала узи молочных желез. Скажите пожалуйста, по узи норма? Там написано что в подмышечной впадине лоцируются единичные лимфотические узлы, они о чем то страшном говорят? Заранее спасибо за ответ


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2020 15:17

Здравствуйте, по узи у вас не выраженная мастопатия ( т.e. железистый слой немного толще, чем должен быть и единичные кисты- это доброкачественные образования). Лимфоузел имеется, но он не увеличен, скорее всего это воспаление в организме ( кашель, насморк), после противовоспалительной терапии все нормализуется. На счёт мастопатии обратиться надо к онкологу или маммологу за консультацией. Узи контроль 1 раз в год, после 36 лет можно маммографию делать, но по циклу на 5-10 день от начала.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 10:48

Ни ФКМ, ни кисты не являются предраковыми заболеваниями. Специальности "маммолог" не существует. Если патологические изменения в молочной железе носят доброкачественный характер, то их лечением занимается акушер-гинеколог.

закрыт   Вопрос №209204 получен ответ (1)08.03.2020 09:28

Здравствуйте, хотелось бы узнать о вреде тату вокруг ореолов соска. Дня 2 назад сделала в салоне тату, боли нет, слегка отекла правая грудь. Мастер уверял что краска никак не должна повлиять на молочные железы О последствиях задумалась только сейчас. Может ли тату спровоцировать рак груди? И можно ли этого как-то избежать? И возможно ли, в таком случаи, свети тату лазером?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2020 12:12

Здравствуйте, может какие последствия и есть, но к раку молочной железы это точно отношения не имеет

закрыт   Вопрос №208572 получен ответ (1)05.03.2020 15:04

обрый день. мне 37 лет. два года назад нашли Фиброаденому молочной железы. сделали биопсию подтвердили фиброаденому(в капсуле). на УЗИ в левой молочной железе по середне ключиной линии гипоэхогенное образование 16х40 мм. на глубине 26 мм. конторы относительно ровные. биохимия крови в норме. хирургическое лечение выполнена операция секторальна резекция левой мж. послеоперационный период без осложнений. патологогистологическое иссдедование образование в тонкой капсуле. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:Фиброаденома мж комплексного типа строения(интра- и периканакулрного. с апокринизацией эпителия отдельных кистозно расширенных протоков, с фокусами склерозирующего аденоза и с очагами дольковой неоплазии. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Экспресси эстрогеновых рецепторов (SP1/VENTANA) 8 БАЛЛОВ 100%Экспреси прогестогеновых рецепторов (1E2/VENTANA) 8 БАЛЛОВ 80%Ki-67 - 10-12%E-cadherin негативна реакция в комплексах дольковой неоплазии;Myosin/ Smooth Muscle позитивна реакция вокруг эпителиальных комплексов;СК 5/6(D5/16 B4 VENTANA) позетивна реакция;Иммуногистохимическа реакци соответствует фокусам дольковой неоплазии(атипической дольковой пролиферации)заключение : фиброаденома лмж с фокусами дольковой неоплазии (атипической дольковой пролиферации)РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА АНАЛИЗ И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? НУЖНО БУДИТ ЛИ ПИТЬ КАКИЕ ТО ЛЕКАРСТВА КОГДА МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ.


Мамаева С. В.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.03.2020 00:03

Здравствуйте!! По данному анализу можно судить что опухоль носит доброкачественный характер, с отдельными участками атипии,на которых была поставлена иммуногистохимическая реакция из которой мы видим: что эти участки имеют зависимость гормональную( прогестерон и эстроген по 8 баллов, и что они очень медленно растут Ki67- 10-12 баллов). В данной ситуации Вам показано динамическое наблюдение: узи молочных желез,послеоперационной области и регионарных лимфоузлов 1 раз в полгода и маммография 1 раз в год начиная с 38 лет.
Беременность планировать можно,но также под контролем специалистов!

закрыт   Вопрос №208335 получен ответ (2)04.03.2020 17:46

Добрый вечер! У меня пару дней назад начала болеть грудь, а сегодна при надавливании на сосок я обнаружила зелёные выделения. Что это может быть?


Мамаева С. В.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 23:42

Здравствуйте!! Выделения из соска молочной железы нужно исследовать цитологическим методом!! Забор отделяемого может произвести как гинеколог так и онколог.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 09:06

Единственным патологическим выделением из соска указывающим на рак молочной железы является кровь. Во всех иных случаях необходима консультация гинеколога.

закрыт   Вопрос №208029 получен ответ (1)03.03.2020 18:24

Здравствуйте! Примерно в 13 лет на правой мж на соске появились корочки, они меня не беспокоили, но была непонятна причина их появления и мучал вопрос- можно ли от них как то избавиться. Врачи на медосмотрах разводили руками... Сейчас мне 20 лет. Была операция на правой мж - резекция из за 2 фиброаденом(появились они в 19 лет). Корочки после операции не спали. Иногда, когда их задеваешь, бывает неприятно. Хотела бы узнать, могли ли эти корочки стать причиной появления фиброаденом и можно ли избавиться от них? P.S. В моем городе нет маммолога. На прием по поводу груди всегда отправляют к гинекологу. Гинеколог при этом ничего не назначает


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 09:26

Специальности "маммолог" не существует. Если патологические изменения в молочной железе носят доброкачественный характер, то их лечением занимается акушер-гинеколог, если злокачественный - то онколог. Если Вас не устраивает ваш лечащей врач, Вы всегда можете выбрать другого.

закрыт   Вопрос №207914 получен ответ (1)03.03.2020 11:47

Добрый день! Диагностировали кисту, по анализу материала жидкость чистая, сейчас немного снова набирается в размерах. Врач прописал курс 3 месяца Мастодинона, знаю что его часто прописывают. Первый месяц акне, не проходяще, общее самочувствие хорошее, эмоциональный фон стал явно стабильнее, но появилась тошнота и головокружение. По гормонам все в середине нормы. Надо ли отменять препарат или это нормальная реакция организма? Может ли киста дать резкое осложнение за месяц после пункции?


Мамаева С. В.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 23:48

Здравствуйте!! Препарат все же стоит отменить,если он доставляет вам такой дискомфорт и поговорить о его замене! Что в вашем понимании осложнения? То что киста не будет вновь накапливаться после пункции-такой гарантии вам никто не даст!!

закрыт   Вопрос №207636 получен ответ (2)02.03.2020 12:29

Здравствуйте. Сегодня на узи у меня нашли кисту в левой груди. Небольшая 4мм. Что делать? Это опасно? Мне 44, не рожала


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 09:42

Киста представляет собой полость с жидкостью и не является угрозой для вашего здоровья. Вам показано динамическое наблюдение акушера-гинеколога.


Мамаева С. В.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 23:38

Здравствуйте!! Сама по себе киста такого размера не представляет никакой опасности, но в обследование молочной железы в Вашем возрасте должна быть включена и Маммография!!

закрыт   Вопрос №207628 получен ответ (1)02.03.2020 12:00

Здравствуйте! У меня в фиброзно - кистозная мастопатия, в правой груди киста 0,4-0,5 мм, но из левой груди при нажатии выделяется жидкость тёмного цвета. Грудь болит перед менструацией. Почему может выделяться жидкость такого цвета? Планируется процедура ЭКО, опасно ли при фиброзно - кистозной мастопатии делать ЭКО?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 15:46

Здравствуйте, при жидкости темного цвета обязательно цитологическое исследование отделяемого из соска - это может быть внутрипротоковая папиллома и даже рак. До этого исследования делать ЭКО нельзя.

закрыт   Вопрос №207510 получен ответ (1)01.03.2020 21:40

Здравствуйте!Моя мама сходила на УЗИ молочных желёз, пришло заключение. Акустический доступ:удовлетворительный. День менструального цикла:менопауза. Симметричность МЖ:симметричные. Чёткость дифференциации тканей:сохранена. Состояние кожных покровов, сосков:не изменены. Соотношение тканей, формирующих МЖ:преимущественно железистая, жировая в виде долек. Визуализация подскосковой обоасти:возможно только в косых проекциях. Эхогенность жировой ткани:умеренно повышена. Эхоструктура жировой ткани:определяется фиброз междольковых перегородок, линейные гиперэхогенные включения в жировой ткани. Толщина фиброгландуллярного слоя:7 Млечные протоки:множественные, не расширены до 1.9мм. Эхогенность железистой тканм:умеренно повышена. Эхоструктура железистой ткани:умеренно диффузно-неоднородная за счёт сниженной эхогенности без чётких контуров и границ по ходу млечных протоков. Объёмные образования правой МЖ:не выявлены. Объёмные образования левой МЖ:анэхогенные образования, с чёткими ровными контура и, с дорсальным усилением, размерами:в в/внутреннем кв. Ближе к околососковой области 7.0*2.7мм,в в/наружном кв. 5.0*2.4мм. Регионарные лимфоузлы:в подмышечных областях лоцируются лимфоузлы:справа 13.0*7.0мм,слева 14.0*7.0мм,с сохранением дифференциацией слоев. Заключение:признаки диффузного ФАМ молочных желез (BI RADS2). Единичные кисты левой молочной железы (BI RADS2). Подскажите пожалуйста, что это такое? Опасно ли это для её здоровья? И что с этим делать? Спасибо огромное за ответ.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2020 06:19

Здравствуйте, не указано сколько лет менопауза. Судя по описанию узи у вашей мамы умеренная мастопатия или остаточные проявления мастопатии ( это гормональное состояние женщины), мелкие кисты левой железы ( это тоже как проявление мастопатии, ничего страшного в них нет, это доброкачественные жидкостные образования), лимфоузлы в подмышечной области есть, немного увеличены ( хотя увеличения мы ставим с 2 см, это лимфоузлы описанные реактивные, т.е, в организме воспаление : температура кашель и тд они проявляются. По итогу я бы рекомендовала сделать маммографию и сходить к онкологу или маммологу или к гинекологу на осмотр.

закрыт   Вопрос №207248 получен ответ (1)29.02.2020 21:34

Добрый вечер. Врач говорит что нужно делать операцию и удалять папилломы, а про кальцинаты ничего , они мелкие и сгруппированы . Что делать и нужны ли ещё обследования ?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2020 12:56

Здравствуйте, папиллома сама по себе, но нужна и трепанобиопсия, как написано в заключении маммограммы

закрыт   Вопрос №206858 получен ответ (1)28.02.2020 15:47

Здравствуйте! Я кормлю грудью 9 мес. До беременности и родов у меня нащупывалось образование в груди, сейчас оно выросло. Меня направляют на биопсию, под вопросом атипичная фиброаденома или киста на фоне гв. Можно ли делать биопсию при ГВ, не опасно ли, что мне предпринять?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 18:34

Спокойно делайте биопсию, в вашем случае это оптимальный метод диагностики. Если биопсия будет выполняться в специализированном центре, то риск осложнений минимален.

закрыт   Вопрос №206746 получен ответ (1)28.02.2020 08:52

Я отнтиаю ребенка от груди и хотела спросить правильно будет ли сцеживать молоко пожалуйста ответьте


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 19:00

Да, каждая молочная железа должна быть сцежена досуха, в противном случае возможно развитие лактостаза.

закрыт   Вопрос №206714 получен ответ (1)28.02.2020 02:28

Добрый вечер ,могли бы посмотреть все ли нормально с анализами ,или там что то не так ?Врач рекомендовал пропить контрацептивы и прийти повторно через 3 месяца


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.02.2020 19:10

Злокачественных новообразований не выявлено. Вам показана гормональная терапия, динамическое наблюдение акушера-гинеколога и УЗИ-контроль один раз в год.

закрыт   Вопрос №205737 получен ответ (1)24.02.2020 17:53

Появились белые точки на одном соске при гв, немного болит . Что это такое ? Одна точка вроде прошла, вышла новая


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 18:39

Добрый день. Возможно это железы Монтгомери. Необходим очный осмотр.... ..... ........ ...............

закрыт   Вопрос №205510 получен ответ (1)23.02.2020 18:54

Здравствуйте, появилась жгучая боль в левой груди в верхней части во время прыжков, возникла где-то неделю назад, повернулась набок и прижала согнутой рукой, сразу проявилась жгучая боль,что делать? На консультации маммолога была недавно,делала узи, все в норме!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 11:38

Описываемые вами симптомы не связаны с заболеваниями молочных желез. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №205172 получен ответ (1)22.02.2020 05:21

Здравствуйте, какие оральные контрацептивы можно принимать, если фиброзно-кистозная мастопатия в обеих грудях, также пью агалатекс (пролактин верхняя граница нормы)


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 12:12

Поскольку практически все оральные контрацептивы повышают риск развития рака молочных желез, то их подбор осуществляется строго индивидуально при очном осмотре акушера-гинеколога и после прохождения соответствующих лабораторных исследований.

закрыт   Вопрос №205115 получен ответ (1)21.02.2020 21:07

Под соском внутри появился какой-то комочек когда проводишь немного побаливает подскажите что с этим делать


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2020 12:16

Это гинекомастия - перерождение грудных желез у мужчин по типу молочных желез у женщин. Гинекомастия является результатом как абсолютного, так и относительного повышения уровня эстрогенов в крови мужчины. На сегодняшний день установлено 14 факторов способствующих этому повышению. Необходимо обратиться к эндокринологу в поликлинику по месту жительства, который назначит Вам консервативную терапию. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение - иссечение видоизмененных мягких тканей.

закрыт   Вопрос №204917 получен ответ (1)21.02.2020 07:00

У меня левая грудь меньше чем правая. Скажите это с возрастом изменится или нет? И почему может быть такое?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2020 05:49

Здравствуйте, Анастасия. Чаще всего дело не в самой молочной железе, а в грудной клетке. Она больше ротирована ( повернута) в одну из сторон из-за сколиоза, что и создает такое впечатление. Обратитесь к ортопеду для осмотра и назначения лечения сколиоза. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №204472 получен ответ (1)19.02.2020 15:59

Здравствуйте! Наблюдаюсь у маммолога. Год назад после УЗИ, заключение сл. "увеличены лимфоузлы в левой подмышечной" ,назначили линию траумель (ампулы, таблетки, мазь и лимфомиазот капли). Всё пропила. Через год снова УЗИ, снова увеличены лимфоузлы до 2,5 x8 мм (диагноз Лимфоденит).доктор назначает те же лекарства, что и тогда Лимфомиазот,Траумель ампулы и тд. ВОПРОС СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СТОИТ ЛИ ИМЕННО ТАК ЛЕЧИТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ ПОД МЫШЕЧНЫХ? НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ НАЗНАЧИЛИ ТОЖЕ САМОЕ,ЕСЛИ СПУСТЯ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ СНОВА УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ЛИМФОУЗЛЫ. Может посоветуйте другие препараты, уж слишком дорогая эта гомеопатия, которую приходится покупать и непонятен её результат. Спасибо.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2020 08:17

Здравствуйте! Вам нужно сделать маммографию, при необходимости повторить УЗИ молочных желез в другой клинике и проконсультироваться с другим маммологом.

Выберите свой город