Бесплатная консультация маммолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 206 маммологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 755 вопросов.

Лучшие консультанты

Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 09:58

Этот вопрос невозможно решить заочно. Рекомендую сделать маммографию и обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 08:32

Фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, она не является предраковым заболеванием. Вам показана консервативная терапия и динамическое наблюдение акушера-гинеколога.


Пироженко Г. А.

Онколог
г. Подольск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 11:16

Здравствуйте, при выделении из протоков молочной железы, данный материал берется на цитологию с целью исследования. Обратиться к врачу онкологу-маммологу с целью осмотра, забора материала на исследование и интерпритации маммографических заключений.

закрыт   Вопрос №268440 получен ответ (1)25.09.2020 09:58

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,о чем говорит следующее заключение результатов пункции молочной железы-в мазках пунктата-кровь,жир;протоковые клетки не найдены.Наверное просто мне не попали в образование?


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2020 08:19

Кристина, в соответствии с данным заключением есть необходимость проведения повторной пункции/биопсии ткани молочной железы.

закрыт   Вопрос №268216 получен ответ (1)24.09.2020 10:04

Добрый день! Обнаружили четыре кисты, есть синдром болевой, но врач сказал, что болит у меня душа, поэтому назначил пить мастофитон, но боль не уменьшилась. Какие препараты еще можно включить в терапию?


Воротников В. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 11:03

если не большие кисты, достаточно местно-обезболивающей мази(геля) если боли не выраженные. Если боли сильные и кисты большие тогда надо их отпунктировать

закрыт   Вопрос №268178 получен ответ (1)24.09.2020 05:52

Здравствуйте! в апреле 19 г обнаружила фиброаденомы 2 шт в правой груди (узи заключение фиброаденомы и цитология - комплексы кубического эпителия молочной железы с признаками гиперплазии). Врач сказал или удаляем или наблюдаем, тк опухоли таблетками не вылечишь, только операции. Я выбрала - наблюдаем. Через полгода сделала узи, 2 опухоли соединились в одну и немного увеличились в размерах. В заключении УЗИ - фиброаденома. Также сделали маммографию, там тоже подвтердили, что это фиброаденома и она одна. Сказали или удаляем или наблюдаем. Я решила подождать 6 месяцев. Но картина не изменилась. За 1.5г фиброаденома увеличилась. Я решила оперироваться. Пришла на прием. Врач сказал, посмотрев руками, что вроде как фиброаденома (как шарик потому-что катается) не похожа на опухоль ЗНО, но его смущает что она выступает за границы груди и видны небольшие выступы (что у фиброаденом такого не бывает). Т.е это может быть и не фиброаденома? ЗНО? Может ли она перерождаться? Она меня никогда не беспокоила, не болела, лимфоузлы в норме, выделений нет Или просто опухоль растет и доли ее могут выходить за границы?


Воротников В. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 11:11

Нужна трепан-биопсия опухоли с гистологическим исследованием,только после неё решать вопрос об операции. Скорее всего она вам нужна. Фиброаденомы тем более большие могут выступать и контурироваться под кожей.

закрыт   Вопрос №267684 получен ответ (1)21.09.2020 23:04

Здравствуйте! Сделала маммографию, первый раз. - Посмотрите пожалуйста. Есть ли поводы беспокоиться? (в маммологу в поликлинике попасть нереально просто). - И еще такой момент. Готовлюсь в ЭКО, не являются ли такие результаты противопоказанием к стимуляции ЭКО?


Воротников В. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2020 11:09

Осмотр врача онколога к сожалению учитывая ваши ответы будет необходим. Четкого ответа ответа нет, может потребоваться динамическое наблюдение. На мой взгляд скорее всего у вас все хорошо. Но врач онколог может направить на дополнительные исследования УЗИ-МРТ

закрыт   Вопрос №267413 получен ответ (1)20.09.2020 21:35

Здравствуйте,прошу помочь .Фиброаденома по узи груди 0,5 см на 0,5 см в одной ,в другой груди 0,3 на 0,2 см .Фибриаденомы у меня уже как 3 года .Болей и некомфортный ощущений не испытывала .Взяли пункцию из фиброаденома 0.5/0.5 вот результат. Доктор сказал ,что в операции пока нет нужды.Скажите ,эта фиброаденома по анализам не имеет связи с онкологией ?Обязательно быстрее сделать операцию по их удалению?(Не рожала не делала абортов).Если фиброаденома будет и в дальнейшем -это не повлияет пагубно на беременность и кормление в будущем ?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.09.2020 12:08

Фиброаденома является доброкачественной опухолью и никогда не перерождается в рак. Она подлежит динамическому наблюдению и при желании может быть удалена в любом стационаре онкологического профиля.

закрыт   Вопрос №266760 получен ответ (1)17.09.2020 21:21

На ГВ 3 неделя, на одной груди участок кожи покраснел, были ощущения жжения внутри, температура была 38, при смене положения чувствовалось распирание в этом участке груди. Делала йодную сетку, мазала мазью "траумель", делала массаж, продолжала кормить ребенка. Прошло пару дней, температуры нет, боли нет, но участок остался плотным по текстуре. Нужно ли что-то делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 08:46

У Вас был лактостаз, который практически разрешился самостоятельно. Для окончательной ликвидации воспаления лучше всего использовать водочные примочки: три раза в день в течение семи дней, но без использования полиэтилена, т.к. необходим охлаждающий, а не согревающий эффект.

закрыт   Вопрос №264925 получен ответ (1)09.09.2020 19:34

я перестала кормить полтора года назад грудью.сейчас появилось уплотнение в правой груди сейчас посмотрела в интернете как ощупать самостоятельно пробовала сама просмотреть теперь ноющая боль почвилась


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 11:40

Этот вопрос невозможно решить заочно. Рекомендую обратиться к акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства.

закрыт   Вопрос №264810 получен ответ (1)09.09.2020 11:28

Здравствуйте. Делала узи на 9 день цикла. Очень обеспокоена уплотненными связками Купера в описании. Начиталась в интернете что это не очень хорошо. Уважаемые доктора, неужели это правда очень плохо? Фото полного узи прикрепила. Заранее большое спасибо.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:06

Фиброзно-кистозная мастопатия - дисгормональное заболевание молочных желез, она не является предраковым заболеванием. Вам показана консервативная терапия и динамическое наблюдение акушера-гинеколога.

закрыт   Вопрос №264676 получен ответ (1)08.09.2020 17:44

Доброго дня суток. Беспокоит меня следующее. Со дня на день должны начаться критические дни. На протяжении уже 4 дней болит правая грудь. Левая не так сильно. Перед месячными боли в груди и раньше беспокоили, но с наступлением их боль как рукой снимало. Мне 25 лет, не рожавшая. Месячные регулярные. Дня три назад нащупала в правой груди небольшую шишку ближе к подмышечной области. (В левой груди шишки не обнаружила) При наклоне туловища вниз, при прощупывании правой груди шишки нет, в положении стоя чувствую ее. Стоит ли делать узи молочных желёз? И когда лучше слелать? До или во время критических дней? Раньше тоже обращала внимание на эту шишку в груди во время ПМС, но не придавала значения, сейчас заволновалась. Боюсь что это рак. Грудь симметричная, кожа ровная, никаких выделений нет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:24

Если у Вас нет родственников, у которых были выявлены злокачественные новообразования в возрасте до 40 лет, то развитие рака маловероятно. Скорее всего, это обычная фиброма. Рекомендую обратиться к онкологу, который объяснит Вам как действовать дальше.

закрыт   Вопрос №263207 получен ответ (1)02.09.2020 10:00

Здравствуйте! Год назад была операция по поводу воспаленной кисты мж. Сказали, что киста была глубоко, почти на самой мышце. Результаты гистологии – папиллома. Сейчас опять приблизительно в этом месте уже 3 недели чувствую боль, поднимается температура 37.1. Выделений нет. Узи показывает расширенные протоки до 2-3 мм, мелкие единичные кисты, диффузная мастопатия. Лечения и обследования никакого больше не назначают, говорят, что все в норме. Делаю компрессы с димексидом, которые выписывали год назад. Немного стало лучше. Может ли такое состояние быть из-за еще одной папилломы, которая перекрывает проток и воспаляется? Какие обследования можно пройти?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 13:02

УЗИ не является точным методом диагностики заболеваний молочных желез. Рекомендую выполнить контрастную двуэнергетическую спектральную маммографию (CESM) и обратиться к онкологу.

закрыт   Вопрос №263129 получен ответ (1)01.09.2020 21:18

Здравствуйте, по результатам УЗИ поставили фиброаденому 13 мм!пошла на прием к маммолога сделал цитологию, без контроля УЗИ. Результат цитологии:кровь, следы жировой ткани.поясните пожалуйста результат и стоит ли ее удалять?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.09.2020 13:20

Фиброаденома является доброкачественной опухолью и никогда не перерождается в рак. Она подлежит динамическому наблюдению и при желании может быть удалена в любом стационаре онкологического профиля.

закрыт   Вопрос №261065 получен ответ (1)24.08.2020 02:08

Здравствуйте. Была на приеме у мамолога год назад заключение было такое :дифузное изменение молочных жилез по типу фиброзно- кистозной мастопатия. Образование по типу формируюшейся фиброаленомы. Birabs2. Биопсию показала что доброкачественная.Я пропила мастодинор и мазала грудь прожестожелем. 3 месяца . Сделала УЗИ сегодня . Категория изменилась на BIRADS 3.к мамологу нет возможности поехать.Что мне делать может продолжить лечение.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 08:46

Здравствуйте! При образованиях категории BI-RADS 3 нужно сделать МРТ молочных желез с контрастированием, если такой возможности нет, то контроль УЗИ через 2-3 месяца.

закрыт   Вопрос №260920 получен ответ (1)23.08.2020 12:24

Добрый день.Мне 53 года, сейчас еще у меня идут месячные,хоть и с разрывом (этот раз 4 мес),т.е. климакс еще не наступил. Мое состояние я иногда связывала с этим периодом.То спина тянет, то бедро побаливает и др.Но недавно,пройдя маммографию, я была ошарашена тем, что обнаружили узел до 1 см и самое страшное в заключении написали " злокачественный процесс"(тяжестый контур,плотная ткань, феброз).Я ранее обследовалась ежегодно,но все было в пределах нормы, а тут такое.Была у онколога -маммолога, назначили узи с пункцией.Все по записи,жду.Вопрос у меня следующий.Я ранее думала, что все мое недомогание связано с приближающейся менопаузой, а получив результат маммографии , уже не знаю, что и думать.Может ли тяжесть справа под лопатками и между лопатками как то быть связана с проблемой в молочных железах ??? Я очень переживаю.Спасибо.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2020 18:13

Здравствуйте! Боли и тяжесть в спине могут быть из-за многих причин. Диагноз злокачественного новообразования ставится по результатам гистологии. Чтобы вам было спокойнее, постарайтесь пройти трепан-биопсию (УЗИ с пункцией), которую вам назначили, в ближайшее время.

закрыт   Вопрос №260013 получен ответ (1)19.08.2020 16:59

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,какие действия предпринять с такими результатами узи диагностики? Заранее спасибо!


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2020 22:11

Здравствуйте.
Учитывая, что Вам 34 года, можно выполнить дополнительно маммаграфию и с результатами обследований посетить маммолога для назначения лечения.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №259666 получен ответ (1)18.08.2020 09:08

Здравствуйте! Для контроля в начале августа с.г. сделала маммографию (последняя была 2 года назад, все нормально). У меня никаких жалоб нет. В рез-те слева Bi-RADS 4 А (подозрение на злокачественный процесс) - подтянутость нижнего контура; утолщение кожи; уплотнение по типу узла; неоднородное уплотнение железистой ткани; единичные микрокальцинаты. Направили на УЗИ МЖ. Обнаружено: очаговое образование в левой МЖ. Признаки фиброаденоматоза с преобладанием фиброзного компонента. Онколог-маммолог при осмотре тоже ничего не обнаружила и направила на цитологическое исследование пунктата МЖ. Пункцию брала сама. Обнаружено: в пунктате образования левой МЖ базофильные массы и измененные эритроциты. Заключение: иокогамская классификация: С1. Онколог-маммолог сказала, что плохих клеток не обнаружено, диагноз фиброаденоматоз. Назначила 6 месяцев пить индинол фортО и потом контрольное УЗИ. Что такое С1 она мне не сказала. Я рада, что ничего страшного не обнаружено, но меня смущают слова: иокогамская классификация: С1. Расшифровка означает: Образец неадекватный (недиагностический)Из-за нарушения процессов взятия, хранения и транспортировки материала его исследование провести невозможно. Анализ придётся пересдать. Вопрос: правильно ли мне поставлен диагноз, если материал не подлежит диагностированию?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.08.2020 22:06

Здравствуйте.
В Вашем случае, как и во многих других, при диагностике заболеваний молочной железы, может быть и правильный диагноз при цитологическом исследовании и недостаточная диагностика. Есть ещё дополнительный метод исследования - пункционная биопсия мамматестом, когда берётся столбик ткани специальным пистолетом. Её выполняют при маммаграфии, а также под контролем УЗИ. Советую Вам её провести.
Удачи!

закрыт   Вопрос №257897 получен ответ (1)10.08.2020 16:31

Здравствуйте, сегодня была на плановом осмотре у гинеколога. В левой груди обнаружено такое затемнение 0.87мм. Я живу в другой стране и не очень понятно что и как. Врач сказал что ничего делать не надо, просто контроль ежегодно. Не могли бы вы мне подсказать, на сколько это опасно. Фото прилагается. Возможно вы увидите, что то ещё. Мне 41 год, трое детей, последнее кормление грудью 2 года назад.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.08.2020 19:53

Здравствуйте.
По возрасту Вам можно выполнить дополнительное исследование молочных желез - маммаграфию ( если не выполняли в течении последнего года).
По результатам исследования - дальнейшая тактика ведения пациента, т.е. Вас.
По одному результату УЗИ трудно судить о ситуации.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №257488 получен ответ (1)08.08.2020 17:09

Здравствуйте, я сейчас в ожидании приема врача, в очень напряженном состоянии, и очень волнуюсь. Сделала маммографию (прежде каждый год делала-было все в пределах норм), обнаружили узел до 1 см, с тяжистым контуром, участок фиброза и написали, что есть злокачественная картина. Сделала УЗИ, видят узел. Поставили категорию BI-RADS3, Эхо-структура не соответствует возрасту. После этого я сдала онкомаркеры-СА 125 (равен 8), СА12-3 (равен 16,3). На прием через 2 недели. Я скоро сойду с ума от всяких мыслей. Начиталась уже всего-всего. Вообще, понимаю, что нужно доп. Обследование. Но если брать только эти описания, хочу спросить, онкомаркеры или все таки УЗИ и маммографию берут за основу? Онкомаркеры могут быть в норме при злокачественных образованиях?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.08.2020 09:51

Здравствуйте.
Ваши волнения преждевременны при таком размере узла. Пока не будет получен результат пункции из этого узла со злокачественными клетками - говорить о точном диагнозе злокачественного образования преждевременно, даже беря во внимание результаты УЗИ и маммографии.Также, онкомаркеры дают дополнительную картину к обследованию, а не основную.
Да, онкомаркеры могут иметь нормальные значения при злокачественных новообразованиях.
Необходимо выполнить пуекцию данного образования под контролем УЗИ.
Удачи в решении проблемы !

закрыт   Вопрос №254093 получен ответ (1)25.07.2020 22:28

Здравствуйте!Недавно проводили биопсию образования молочной железы,хотела бы услышать ваше мнение по поводу результата,это точно фиброаденома?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2020 13:49

Здравствуйте.
Да, очень высокая вероятность фиброаденомы.
Окончательный вариант гистологического исследования после удаления образования, если оно более 1см.

закрыт   Вопрос №252727 получен ответ (1)20.07.2020 12:42

Добрый день! 3 недели назад получила ушиб молочной железы при работе в цветнике. Ставила железную опору под куст, опора сломалась, и я всем весом, под нажимом упала грудью на неё. В результате была сильная боль, и на месте удара образовалось красное пятно, в последствии синяк. Общая боль быстро прошла, потом испытывала только точечную боль в месте удара при прикосновении. В этот же день стала мазать гепариновой мазью и Лиотоном 1000. На 4 день после ушиба посетила маммолога-онколога, который сразу сделал УЗИ. Врач сказал, что повода для волнения нет - гематома не глубокая, скопления нет, откачивать нечего. Назначил пить Вобэнзим по 3 таблетки 3 раза в день и мазь Аэртал(НПВП). Рекомендовал повторить осмотр через три месяца. Я каждый год прохожу маммографию и УЗИ молочных желёз, последние обследования были в апреле 2020 г(BI-RADS: правая- 2, левая- 2) Через две недели в травмированной правой молочной железе появилось два уплотнения. Я сделала УЗИ у другого уже специалиста. Заключение: На фоне посттравматических изменений жировых долек в виде повышения их эхогенности, визуализируются единичные посттравматические жировые кисты до 3,5 мм. С результатом УЗИ я посетила опять маммолога-онколога. Врач пальпировал молочную железу и сказал, что всё протекает как надо. Сказал, что уплотнения могут рассасываться долго, около 6 месяцев, а синяк должен пройти в течение месяца. Рекомендовал пить Вобэнзим и мазать грудь кремом Аэтрал (НПВП), Троксевазин мазь и гепариновую мазь отменил. Повторный осмотр и УЗИ назначил через три месяца. А я волнуюсь за уплотнения и кисточки эти жировые. Не получится ли ничего плохого за эти три месяца? Нужно ли мне ещё что-то предпринять (маммография, биопсия)? Прочитала в интернете, что может образоваться жировой некроз и его надо будет удалять хирургически. Может есть какие-то профилактические действия, что бы он не образовался? Буду очень благодарна за ответ.


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.07.2020 18:13

Здравствуйте.
Есть смысл после травмы через 3 месяца повторить УЗИ и если в зоне травматических повреждений будет уплотнненный субстрат ( дольки, кисты, узлы, образования и т.п) - провести ТАПБ ( Тонкоигольная Аспирационная Пункционная Биопсия) этого субстрата. Раньше - не имеет смыслового значения, а вот эти 3 месяца смазывать кожу обеих молочных желез кроме зон соска и ареол гелью мамавит 2 раза в сутки - имеет смысл.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №252685 получен ответ (1)20.07.2020 09:47

Добрый день! ответьте пожалуйста на что это похоже, в феврале месяце делали операцию по поводу нелактационного масти и вот опять что то , это рак?


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2020 17:50

Здравствуйте.
Заранее переживать не стоит...Это может быть рецидив заболевания ( мастита) с лимфоаденопатией подмышечных л/ узлов. Показана пункционная биопсия и образования и лимфоузлов. Результат прояснит ситуацию.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №252530 получен ответ (1)19.07.2020 14:18

Здравствуйте ! Мама проходила медкомиссию и в груди нашли образование, отправили в онкологический диспансер к маммологу, скажите, если судить по описанию маммографиии, это скорее доброкачественное или злокач? И что означает четкие контуры? Чувствует она себя как обычно, ничего не болит. Спасибо за ответ!


Карпенко А. Б.

Проктолог
г. Кемерово

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.07.2020 20:02

Здравствуйте.
Судя по описанию, скорее всего доброкачественное образование... но без пункционной биопсии под контролем УЗИ на 100% нельзя быть уверенным в этом.

закрыт   Вопрос №251878 получен ответ (1)16.07.2020 20:02

Здравствуйте, у мамы в 50 лет начала болеть грудь при компании особенно. К какому врачу нужно записаться чтобы понять в чем причина. Узи или маммологу?


Лосева М. А.

Хирург
г. Тамбов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.07.2020 10:03

Здравствуйте.Что самое главное нужно сделать-маммографию,и консультироваться у маммолога.Он решит какая тактика дальнейшая..Может потребоваться биопсия,дополнительные анализы,цитология мазка.,выполнение Узи и биопсия под контролем Узи-все после осмотра.Обязаленьное обследованние лимфоузлов подмышечных,подчелюстныз,над-под-ключичных.Важно посмотреть клинический анализ крови,показатели соэ,лейкоцитарную формулу,сдвиг.Немаловажно вести здоровый образ жизни ,регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.,особенно гинеколога и маммолона.Исключите вредные продукты питания из рациона-жареное,модифифицированные жиры,кольасы,сыры.Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов!Кисломолочные проодукты-иакже не исключеин...Будьте здоровы,.

закрыт   Вопрос №251485 получен ответ (2)15.07.2020 12:53

Помогите пожалуйста расшифровать УЗИ . В связи с пандемией , и не снятыми в нашем регионе карантинными мерами к врачу удастся попасть не раньше чем через месяц.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2020 10:59

Здравствуйте! У вас есть небольшие кисты в обеих молочных железах. Признаков злокачественных новообразований нет. Нужно плановое наблюдение у маммолога.


Лосева М. А.

Хирург
г. Тамбов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.07.2020 11:55

Здравствуйте.У вас кисты в молочных железах,фиброзно-кистозная мастопатия.Необходимо дорбследование -маммография.(раз в 2 года.Обязательное наблюдение маммолога.Здоровья вам!

закрыт   Вопрос №247068 получен ответ (1)28.06.2020 13:53

Здравствуйте, мне 25 лет у меня такая проблема, Подскажите пожалуйста сильно похудела в результате резкой физической нагрузки до истощения. Грудь ушла полностью сейчас вес тела набирается почти весь. А грудь то ростет то сдувается , пологаю по причине мои переживаний и за груди просто на глазах уменьшается. скажите пожалуйста может ли и за того что у меня сейчас тело полнее груди снизиться уровень гормонов влияющий на рост груди?? И если я сейчас похудею сново можно ли будет вернуть прежний размер груди?


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2020 12:07

Здравствуйте! В области молочных желез много жировой ткани, при похудении ее количество уменьшается и в этом месте. Кожа груди при сильном похудении сокращается плохо, поэтому, как правило, при выраженном снижении веса молочные железы провисают. Для того, чтобы всё исправить нужно сначала похудеть до того веса, в котором вам комфортно и который вы будете поддерживать. Затем планировать операцию по коррекции формы груди. Это может быть и просто подтяжка, и подтяжка с установкой имплантов.

закрыт   Вопрос №247056 получен ответ (1)28.06.2020 13:07

В ноябре 2019 обнаружили фиброзно кистозная мастопатия. Пила мастодинон, мастопол. Сейчас опять сделала УЗИ, и пункцию из груди 3 точки, биопсия. Всё анализы хорошие, но врач настаивает на операции, говорит что есть риск рака. Лечение не назначил, только плановая операция, резать грудь. Я сомневаюсь.


Мноян А. Х.

Хирург
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2020 20:30

Здравствуйте,Юлия. Если есть сомнения, то всегда можно обратиться к другому специалисту, чтобы услышать "второе мнение". И после этого принимать решение.

закрыт   Вопрос №245541 получен ответ (1)22.06.2020 15:21

Здравствуйте! 2,5 года стоят ипмланты, вчера после купания в речке, появилась сильная боль в левой груди, озноб, ночью температура 38( держалась сутки), появился отёк и гиперемия кожи. Отёк держится третий день,t -N (делала узи) что это?!


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2020 19:24

Здравствуйте! По результатам УЗИ молочных желез у вас есть признаки поздней перипротезной серомы. Вам нужно дополнительно сделать МРТ молочных желез с контрастированием и очно обратиться на прием к пластическому хирургу, выполнявшему операцию, или маммологу.

закрыт   Вопрос №244332 получен ответ (1)17.06.2020 19:03

Здравствуйте, у меня боли в молочных железах уже год, сегодня сделала узи молочных желез. Узи показало что признаки умеренных диффузных фиброзных изменений молочной железы. Соотношение тканей, формирующих молочную железу: немного желистой, достаточно жировой подкожно и в центральных отделах. Что делать? Операция нужна?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2020 05:38

Здравствуйте, у вас гормональные изменения в молочных железах- 2х сторонняя диффузная мастопатия. Нужно наблюдаться у онколога или маммолога или гинеколога. А также наблюдение на узи по циклу на 5-10 день от начала цикла.

закрыт   Вопрос №243525 получен ответ (1)14.06.2020 18:39

Сегодня утром у меня заболела грудь, в районе соска. К вечеру грудь увеличилась немного, притрагиваться к ней больно, боль похожа, как при сгорании молока у кормящих мамочек. Температуры нет. Подозреваю, что простудила, т.к такое впервые. Как мне уменьшить боль и "дожить" до утра. Утром побегу в поликлинику!


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 08:19

Добрый день .
Примите успокоительное и ждите утра , так ка необходимо провести очный осмотр молочных желез и пройти узи .
Заочно без прилагаемых фото очень трудно что либо посоветовать по ситуации данной .

закрыт   Вопрос №243409 получен ответ (1)14.06.2020 10:38

Добрый день! При сильном нажатии на грудь появляется капля молозива, хотя грудью не кормлю 2 года. До этого ничего не выделялось 2 года.


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 08:18

Добрый день .
Если это обычные прозрачные выделения без примесей , то страшного ничего нет .
Но в вашем случае , я все таки советую сделать узи молочных желез в первую фазу цикла с 2 по 10 ый день и сдать анализы на половые гормоны для исключения патологии .

закрыт   Вопрос №242707 получен ответ (1)11.06.2020 10:04

здравствуйтеПодскажите сделала в поликлинике узи мж на 14 день цикла хотя в протоколе почему то на писали 12 тый день. По результатам узи дкфм. Гинеколог назначила на 3 месяца местамадин и через пол года сделать повторное узи. Узи прилагаю. Скажите этого лечения достаточно или нужно сходить к маммологу и сделать узизаново с 4 по 12 день цикла?


Миргасимова А. А.

Врач УЗИ
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2020 08:09

Добрый день .
К маммологу , безусловно , сходить необходимо .
Более того , нужно сдать анализы на половые гормоны , чтобы понять причину появления у вас мастопатии и методов ее лечения .
с уважением , врач акушер-гинеколог , маммолог , врач УЗИ Миргасимова Анна Александровна

закрыт   Вопрос №242332 получен ответ (1)09.06.2020 19:53

Здравствуйте, третий день болит левая грудь, сегодня при нажатии начались появляться выделения слегка зеленоватого цвета без запаха.Подскажите что это может быть и что делать?


Севостьянов О. В.

Психотерапевт
г. Тула

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2020 23:37

Виктория, сделайте анализ крови на пролактин! Станет ясно - не пролактинома ли у Вас. Йодную сетку видимо неспроста сделали. Какая-то причина для этого была. К врачу-гинекологу или хирургу-маммологу срочно! Здоровья Вам! Обращайтесь, если есть еще вопросы. Сейчас режим самоизоляции и не рекомендуется покидать жилище. Если нужна личная консультация, пока только удаленное консультирование (Viber, WhatsApp, Telegram, Skype) из-за карантинных мер. Номер телефона не сложно найти на B17.ru по фамилии и в VK ищите clmdtula. Вместо спасибо не забудьте хотя бы из уважения кликнуть лайк ♥!

закрыт   Вопрос №241739 получен ответ (2)07.06.2020 10:49

Здравствуйте.болит левая грудь ,при надавливании выделяется прозрачная жидкость. Начала болеть около недели назад.


Милкина О. Д.

Хирург
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 21:40

Здравствуйте! Необходимо обратиться к маммологу (при его отсутствии-к онкологу, хирургу), который проведет осмотр, назначит необходимые обследования (УЗИ молочных желез, по показаниям-пункционную биопсию с патоморфологической верификацией) и установит диагноз.


Хапов В. Э.

Психолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2020 22:09

Срочно к онкологу!!! Это может быть весьма и весьма тревожным признаком! Не шутите с такими вещами!!

закрыт   Вопрос №240414 получен ответ (1)01.06.2020 23:03

Здравствуйте , не знаю что и делать , грудь 0 размера , операцию делать не хочу к врачу обращаться , ходила ,нечего не сказал , нормально и всё , но размер то от этого не увеличился , помогите 🙏🏼


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 12:59

Здравствуйте! В настоящее время единственным способом увеличения груди является операция. Для получения адекватного размера, как правило, устанавливаются импланты. Делать или нет операцию должно быть только вашим решением.

закрыт   Вопрос №240411 получен ответ (2)01.06.2020 22:36

Добрый день,подскажите насколько информативна мамограмма в моем случае? Обратилась в связи с болью в одной груди.боль была всегда одинаковая, тянущая. Две беременности, второго кормила до 1г3мес, во время кормления часто ощущала прострелы в этой груди, по окончании кормления прошло больше года и все это время грудь болела,не сильно, но нудно. Что значит мой снимок и нужно ли делать узи? Уплотнений никаких нет,грудь мягкая,одинаковая.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 17:36

Здравствуйте, по описанию у вас патологии нет, но нужно посмотреть снимки маммограмм. Я врач рентгенолог с онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре. Могу посмотреть ваши снимки и дать свое заключение. Вы можете подойти в будние дни с 10-12.00 4 этаж терапевтически корпус, рентген кабинет, спросить Коробкову О. И. Консультация снимков с портала Продокторов. Буду рада вам помочь.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2020 13:04

Здравствуйте! По результатам этого исследования у вас все абсолютно нормально. Можете повторно обратиться к доктору очно и решите требуется в настоящее время УЗИ или нет.

закрыт   Вопрос №240174 получен ответ (1)31.05.2020 11:17

Здравствуйте. Вчера начала болеть грудь с права около соска. Через час покраснело пятнышко под соском. И видно розовую полосу в сторону подмышки. Температуры нет. Место болит при надавливании. Я не кормлю. Сегодня второй день , краснота и боль не проходит. Горит. Сегодня последний день цикла. Пью гормон Ярина. Что делать?


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 12:34

добрый день. обратитесь к терапевту. возможно, так начинается опоясывающий герпес. самолечение и нелечение чреваты длительно существующими непрятными ощущениями. выздоравливайте!

закрыт   Вопрос №238169 получен ответ (1)24.05.2020 12:14

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать? Кормлю грудью месяц. Вчера заболела одна грудь и поднялась температура, была головная боль. Температуру сбила парацетамолом. Больше не поднималась но сегодня на груди появилось красное пятно и уплотнение


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2020 13:32

Добрый день, у Вас лактостаз, может закончится маститом. Почаще прикладывайте ребёнка к больной груди, располагая его так, чтобы он высасывал из этого сектора. Здоровую грудь также не забывайте или сцеживать или предлагать ребёнку, если у него будет «местечко» для него.

закрыт   Вопрос №236981 получен ответ (1)20.05.2020 16:20

Обе молочные железы чувствительны при снимании лифчика и в свободном положении. Несколько лет назад сделала узи - доктор даже не рекомендовал мамографию, однако порекомендовал мазь - я не помню, как она называется, но было что-то от "железистого..." Тогда все прошло на несколько лет. Можно опять порекомендовать мазь от этого "железистого..." - извините, больше ничего не могу добавить.


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 12:48

Здравствуйте! Вам бы пройти УЗИ МЖ и сходить на прием к маммологу очно и с ним уже подобрать индивидуальное лечение. P.S. при фиброзно-кистозной болезни некоторые специалисты назначают гель Прожестожель (может быть его Вам и назначали). Однако перед применением проконсультируйтесь у маммолога (гинеколога) очно. Поберите удобный бюстгалтер по размеру или сшейте на заказ. Носите его не более 12ч в сутки.

закрыт   Вопрос №236727 получен ответ (1)19.05.2020 21:31

Здравствуйте! Беспокоит заметная ассиметрия груди: одна больше другой. Корректировать бельём возможно, но это как-то грустно. Нельзя ли что-то сделать с ассиметрией пока грудь формируется, чтобы в дальнейшем она была менее заметна?


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 12:42

Здравствуйте! Если есть проблемы с позвоночником (сколиоз и другие нарушения осанки), то решайте их в первую очередь. Если занимаетесь спортом (фитнесом), то применяйте адекватные для Вашего организма физические нагрузки. Сбалансированное питание. Если у Вашей мамы, бабушки тоже есть ассиметрия грудей, то она может быть и у Вас. Вообще когда одна грудь несколько больше другой - это бывает и в норме (это зависит от объема железистой ткани в каждой из грудей, где ее больше - та грудь и кажется визуально больше). В дальнейшем, если ассиметрия сохраниться и Вас это не устроит, то можете рассмотреть оперативное лечение (маммопластика) как вариант.

закрыт   Вопрос №236643 получен ответ (1)19.05.2020 17:08

У меня при сдавливании сосков выделяется несколько капель беловатого цвета без запаха, немного липкие. Я не беременна. Пролактин в норме. Узи молочных желез в норме. Скажите, эти выделения являются нормой?


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 12:33

Здравствуйте! Сделайте цитологию выделений (сделайте мазок на предметное стекло и сдайте в лабораторию). Это необходимо, чтобы узнать клеточный состав выделений. Если в анализе будут просто молозивные тельца, то динамическое наблюдение у маммолога. Подобные выделения могут быть периодически на протяжении 3-4 лет после завершения грудного вскармливания. Подобные явления так же бывают при лактирующей аденоме молочной железы (доброкачественный процесс), для более точной диагностики можно пройти МРТ молочных желез (как с контрастом, так и без).

закрыт   Вопрос №236588 получен ответ (1)19.05.2020 14:17

Добрый день! На одной из груди поверх появилась сыпь, сейчас записаться к врачу куда либо возможности нет все закрыто. Сама груздь немного побаливает.


Мухаметнуров И. А.

Маммолог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 12:57

Здравствуйте! Возможно, это аллергическая реакция на что-то, может на стиральный порошок или пищевая аллергия. Попробуйте пострирать лифчик детским порошком. Вспомните после чего появилась сыпь и исключите этот фактор. Можете принимать Супрастин по 1 таб.х 3 р/д 2-3 дня. Мазать Фенистилом или Боро плюс 2 раза в день до исчесзновения сыпи.
P.S. Это может быть и какое-нибудь кожное заболевание. Лучше, конечно, очно обратиться к дерматологу, маммологу. Частные клиники работают.

закрыт   Вопрос №235337 получен ответ (1)15.05.2020 16:15

Здравствуйте! Ребенку 1 год 3 мес, сосет грудь. Появились боли в одной груди, сосок вокруг соска. Когда сосет очень больно, внутри жжение. Какими препаратами лучше прекратить лактацию? С чем могут быть связаны боли? Ребенок третий. С предыдущими детьми такого не было. Спасибо


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.05.2020 16:48

Добрый день, закончить лактацию медикаментозно несложно. Но важно, не затягивая, обратиться к маммологу с данными жалобами!

закрыт   Вопрос №232679 получен ответ (1)07.05.2020 19:41

Здравствуйте, мне 25 лет из одной груды при нажатие выходит выделение коричневого цвета и немного тянет в этой груди,может ли это быть рак?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.05.2020 11:39

Здравствуйте, скорее всего протоковая мастопатимя или внутрипротоковая папиллома, но нужно проконсультироваться очно и выполнить цитологическое исследование отделяемого из соска.

закрыт   Вопрос №232381 получен ответ (1)06.05.2020 23:43

Добрый день.У меня трещины на сосках,где-то уже с 15 лет ,сейчас мне 20,недавно врач назначил траумель ,но он на время помог,трещины отходят потом снова возвращаются,анализы на половые гормоны сдавала ,все в норме,по щитовидной повышение ат к тпо,также недавно была проведена биопсия девой молочной железны с заключением фиброаденома,что делать с трещинами?Могу приложить фото


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.05.2020 19:50

Скорее всего гиперкератоз сосков, но вот первичный или вторичный надо разбираться. Можно для сдерживания симптомов: до трещин - наружные средства с салициловой кислотой, молочной кислотой. В международных рекомендациях также наружные рететиноилы, кальципотриол, различные удаления и тд, лечение чаще дает временный эффект. Надо делать это на регулярной основе. На трещины я бы назначила крем с антибиотиком для более успешного заживления, но можно и метиленовый синий.

закрыт   Вопрос №229280 получен ответ (2)29.04.2020 14:08

Добрый день Подскажите пожалуйста , у меня втянутые соски, возможно ли сделать пирсинг сосков для того чтобы их исправить?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 08:36

Форму сосков можно изменить только оперативным путем. Вам показана очная консультация пластического хирурга.


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2020 20:23

Здравствуйте! Втянутые соски могут стать менее втянутыми после грудного вскармливания. Если этого не произошло, то можно сделать операцию. Точно можно сказать после очной консультации.

закрыт   Вопрос №227936 получен ответ (1)26.04.2020 19:17

Здравствуйте. В прошлом врач назначил мильгамму в комплексе с другими витаминами и препаратами от остеохондроза, очень помогло. Теперь снова приступы. Хотела повторить то назначение, но прочитала, что нельзя мильгамму при кисте в молочной железе, у меня мастопатия, что мильгамма питает кисту и за счёт этого она может увеличиться. Помогите, пожалуйста, скажите , можно ли все таки мильгамму, если нет , то чем можно заменить? Спасибо!


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.04.2020 11:17

Здравствуйте, не волнуйтесь, от кратковременного курса ничего не должно произойти, а увеличиваться и уменьшаться киста может и без мильгамы

закрыт   Вопрос №227287 получен ответ (1)25.04.2020 10:19

Здравствуйте, опухоли на левой груди 2шт, на правой 1шт, не болят при нажатии, что это и каким лекарством это можно убрать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 09:32

Новообразования невозможно удалить консервативными методами лечения. Единственный выход - оперативное вмешательство.

закрыт   Вопрос №226426 получен ответ (1)23.04.2020 12:43

Мне 15 лет, и в груди нащупываю комок, когда трогаю грудь, не приятно. Что это, можете помочь, очень страшно


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 12:36

Если у Вас нет родственников, у которых были выявлены злокачественные новообразования в возрасте до 40 лет, то беспокоиться абсолютно не о чем.

закрыт   Вопрос №226423 получен ответ (1)23.04.2020 12:37

Помогите расшифровать мамограмму.Ставят фиброаденому левой груди.Это мамограмма после полугода,после постановки диагноза..21.04.20.А второй снимок это ноябрь 2019 года


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 12:38

Фиброаденома является доброкачественной опухолью и никогда не перерождается в рак. Она подлежит динамическому наблюдению и при желании может быть удалена в любом стационаре онкологического профиля.

закрыт   Вопрос №224688 получен ответ (2)19.04.2020 20:10

Здравствуйте, делали трепан-биопсию , пришёл результат инвазивный рак молочной железы неспецифического типа g2 , объясните как понять инвазивный и неспецифического типа? И почему заключение поставил врач-патологоанатом?


Романенков Н. С.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.04.2020 19:29

Здравствуйте! Для Вас это означает, что в ближайшее время требуется дальнейшее обследование и лечение. Гистологическое исследование смотрит патологоанатом (гистолог, морфолог - узкая специализация).


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2020 07:06

Гистологическое исследование образцов тканей взятых у живых людей всегда осуществляется врачом-патологоанатомом. Это входит в его непосредственные функциональные обязанности.

закрыт   Вопрос №223349 получен ответ (1)16.04.2020 14:58

Во время месячных и во время овуляции болит правая грудь. В левой практически нет никаких ощущений. По форме груди изменений нет, никаких уплотнений не нашла у себя. На сколько это опасно?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2020 13:00

Это безопасно, но Вам показана очная консультация акушера-гинеколога для подбора гормональной терапии.

закрыт   Вопрос №223185 получен ответ (2)16.04.2020 06:49

Добрый день, я девушка, 22 года, вчера вечером во время принятия душа заметила уплотнение в нижней части правой груди. Размером с крупную горошину, не болит, но при прощупывании оно как бы «катается» из стороны в сторону в определённом радиусе в пределах примерно сантиметра-двух. Грудь маленькая, поэтому уплотнение свободно прощупывается, особенно в положении лёжа. Выросло оно судя по всему быстро. Так как сейчас нет возможности попасть на очный приём к врачу, хотелось бы получить примерную консультацию по моей проблеме.Заранее благодарна.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.04.2020 13:15

Анастасия, добрый день! По всей видимости это фиброаденома, доброкачественное образование молочной железы. Как будет возможность обратитесь к маммологу.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2020 07:42

Фиброаденома является доброкачественной опухолью и никогда не перерождается в рак. Она подлежит динамическому наблюдению и при желании может быть удалена в любом стационаре онкологического профиля.

Выберите свой город