Бесплатная консультация гематолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 82 гематолога, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 936 вопросов.

Лучшие консультанты

Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 23:36

Здравствуйте! Анализ крови плохой. Есть признаки миелопролиферативного заболевания. Нужна госпитализация в гематологический стационар и дообследование в ближайшее время для уточнения диагноза : пункция костного мозга с оценкой миелограммы, стандартное цитогенетическое исследование костного мозга, молекулярно-генетическое исследование BCR/ABL p210, JAK2 V617F, MPL, CALR. Назначение лечения по результатам. С уважением,


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2019 23:24

Здравствуйте! Помогу расшифровать анализы: по ТТГ-тиреотоксикоз, АЛТ - клинически незначимо, витамин Д - недостаток (нужен аквадетрим или вигантол), тромбоциты снижены - тромбоцитопения 1 степени (вторичная в связи с тиреотоксикозом), СОЭ повышено, MCV - клинически незначимо. Вам нужен эндокринолог и коррекция терапии по щитовидной железе. С уважением,

закрыт   Вопрос №186154 получен ответ (1)10.12.2019 08:02

Здравствуйте. У меня тромбоциты 800. Болезнь Бехтерева, Жда, гемоглобин 72.Постоянное воспаление в крови. Принимаю преднизолон, разные обезболивающие. С чем может быть связано такое высокое повышение тромбоцитов? Они такие уже около 2х лет.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 20:11

Здравствуйте! Вторичные тромбоцитозы тоже бывают: и при железодефиците (правда не настолько значительные), и при воспалении, и при сопутствующей патологии, но для того чтобы исключить заболевание крови вам требуется исследовать как минимум мутации JAK2 V617F, MPL, CALR. По результатам - определение дальнейшей тактики ведения. С уважением,

закрыт   Вопрос №186075 получен ответ (1)09.12.2019 19:43

Здравствуйте. Мой уровень тромбоцитов на данный момент 849. Может ли повышенный уровень тромбоцитов быть связан с употреблением препарата L Тироксин 50. Пью его уже 10 лет.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 20:07

Здравствуйте, Евгения! Все таки тромбоцитоз значительный. Прикрепите, пожалуйста, весь анализ крови-я посмотрю. Вам требуется дообследование, как минимум исследование мутации JAK2 V617F. С уважением,

закрыт   Вопрос №186021 получен ответ (1)09.12.2019 16:46

В анализе крови повышенные лимфоциты - 41%. Остальные показатели в норме. Женщина, 31 год, сдача была на 5 день цикла во время месячных. Расширенная биохимия в норме. Анализы с целью профилактического обследования. Стоит ли в панике бежать к врачу?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2019 20:00

Здравствуйте, Екатерина! Нет, не стоит. Данное отклонение в клиническом анализе крови в процентном соотношении клинически незначимо. С уважением,

закрыт   Вопрос №185924 получен ответ (1)09.12.2019 11:13

Здравствуйте плохое самочувствие,учащенное сердцебиение,волосы выпадают Ферретин 65, медь 10 мкмоль,б12-619,магний-0.85 В чем может быть проблема?как ее решить?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.12.2019 22:57

Здравствуйте! Вам ещё как минимум нужно исследовать функцию щитовидной железы (ТТГ, св.Т4,АТ к ТПО), кальций, витамин D. С уважением,

закрыт   Вопрос №185098 получен ответ (1)05.12.2019 14:31

Что делать по результатам анализов? Самочувствие нормальное, особых жалоб нет. Пью таблетки от давления(перенева 4мг).


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 21:36

Здравствуйте! В общем анализе крови у вас клинически значимых отклонений нет, а вот в биохимии выявлен железодефицит (снижено сывороточное железо и ферритин). Учитывая снижение запасов железа в организме я бы порекомендовала пропить курсом препараты железа. Например, сорбифер дурулес 1 т 2 раза в день и через месяц сдать контроль общего анализа крови, железо и ферритин. По свежим результатам принимать решение о необходимости продолжения лечения. С уважением,

закрыт   Вопрос №184969 получен ответ (1)04.12.2019 22:50

Добрый ВЕЧЕР! Сыну 10 лет в анамнеза 2 инсульта ( 5 мес.,1г 9мес) Сдавали анализа на частые мутациимт ДНК ( синдром MELAS) не обнаружено,гомоцистеин в пределах нормы. Были на консультации у нейропидеатра назначили моликулярно- генетическое обследование:исследование полиморфизмов генов системы гемостаза и генов фолатного цикла.в 4 показателей обнаружен вариант полиморфизма ,предраспологающий к развитию тромбозов в гетерозиготной форме а в 3 в гомозиготной форме .Что это значит? Что делать.?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.12.2019 17:23

Здравствуйте! Обязательно сдайте анализ для исключения антифосфолипидного синдрома: волчаночный антикоагулянт; антитела к кардиолипину IgG IgM, антитела к бетта2-гликопротеину-1 IgG IgM- скрининг и подтверждающие тесты. С уважением,

закрыт   Вопрос №184911 получен ответ (1)04.12.2019 19:19

Добрый день, не могу забеременеть, лечащий врач посоветовал обратиться к гематологу ( тонкий эндометрий, высокий гемоглобин). Спасибо.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 22:06

Здравствуйте! Информации конечно мало представили... Гемоглобин у вас нормальный. Беременности были ? Если да, какие исходы? Сопутствующая патология?Сдавали ли вы коагулограмму? Половые гормоны? Есть ли овуляция? Какой овариальный резерв? Проверяли ли полового партнера? Я считаю, что для начала вам нужен грамотный гинеколог, репродуктолог; возможно потребуется лечение для наращивания эндометрия, а может и вовсе придётся прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. С уважением,

закрыт   Вопрос №184910 получен ответ (1)04.12.2019 19:18

Здравствуйте, у ребёнка высыпание в области голени, педиатр поставила диагноз тромбоцитопеническая пурпура под вопросом, сдали анализы, показатели в норме, разводит руками что делать не знает, гематолога в нашем городе нет, страшно потерять время, подскажите как быть? Если анализы в норме возможно ли исключить данное заболевание?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:58

Здравствуйте! Почему решили, что проблема именно гематологическая? Кровь нормальная. Я считаю нужно показать ребёнка дерматологу. С уважением,

закрыт   Вопрос №184901 получен ответ (1)04.12.2019 18:55

Здравствуйте! У отца, прошлой зимой вирусная пневмония, сейчас свиду полинейропатия, ели ходит, очень похудел, синяки сами появляются, кровь при порезе долго не останавливается, терапевт отправил к гематологу, пока ждём талона решил написать сюда, подскажите что делать, какие дальнейшие действия?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:55

Здравствуйте! С таким анализом вашего отца нужно госпитализировать и далее разбираться в стационаре, а не ждать талона. При чем делать это нужно срочно. Если прокомментировать анализ, мы имеем: анемию 1 степени, лейкоцитоз, эозинофилию, тромбоцитопению 4 степени, ускоренное СОЭ. Учитывая снижение массы тела, геморрагический синдром и низкий уровень тромбоцитов ваш отец нуждается в дообследовании, как минимум онкопоиск и выполнение стернальной пункции. С уважением,

закрыт   Вопрос №184887 получен ответ (1)04.12.2019 17:56

Гематокрит 31.8* 30.0* 29.10.19 % 32.0 - 40.0 Гемоглобин 8.7* 8.4* 29.10.19 г/дл 11.0 - 14.0 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ Эритроциты 5.72* 5.53* 29.10.19 млн/мкл 3.80 - 4.80 АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ - УМЕРЕННЫЙ ГИПОХРОМИЯ - УМЕРЕННАЯ ПОЙКИЛОЦИТОЗ УМЕРЕННЫЙ MCV (ср. объем эритр.) 55.6* 54.2* 29.10.19 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 21.2* 20.2* 29.10.19 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 15.2* 15.2* 29.10.19 пг 22.0 - 30.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 27.4* 28.0* 29.10.19 г/дл 32.0 - 38.0 Тромбоциты 461* 287 29.10.19 тыс/мкл 202 - 403 Лейкоциты 11.19 8.59 29.10.19 тыс/мкл 5.50 - 15.50 подскажите что значит


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:47

Здравствуйте! Неплохо было бы узнать возраст больного. В статусе указано 2 г. Я не детский гематолог, но в анализе имеется - гипохромная микроцитарная анемия 2 степени, реактивный тромбоцитоз, лейкоцитоз. Требуется дообследование для уточнения генеза анемии. Больше вероятно, что окажется железодефицит. С таким анализом обязательно очно обратитесь к врачу. С уважением,

закрыт   Вопрос №184840 получен ответ (1)04.12.2019 15:40

Уважаемый доктор! Проконсультируйте меня по следующему вопросу. Часто болит горло и температура может подниматься до 37,2,бывает болит голова или кружится,поднимается давление . В сентябре переболел простудой, сейчас опять побаливает горло,сдал кровь и расстроился.Прокомментируйте пожалуйста мой анализ и скажите есть ли заболевание крови,стоит ли мне обращаться к врачу?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:42

Здравствуйте! Если говорить конкретно про анализ - у вас незначительный относительный лимфоцитоз, превышение показателя лимфоцитов в вашем случае может быть последствием инфекции и как таковое клинически незначимо, остальные показатели в норме. Учитывая симптомы к врачу вам нужно, но не к гематологу, а для начала к терапевту. С уважением,

закрыт   Вопрос №184753 получен ответ (1)04.12.2019 08:17

Добрый день, нахожусь на 18 неделе беременности, обращалась к гематологу, результат анализов на агрегацию тромбоцитов 86%, назначили курс курантила (4 таблетки в день) и аспирин 75 мг. Спустя неделю самочувствие после приема таблеток ухудшилось, появилась тошнота, головокружение, слабость. Подскажите пожалуйста могу ли я прекратить пить таблетки и что в таком случае делать?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:38

Здравствуйте! Агрегация повышена с каким индуктором? С АДФ? Ещё какие то индукторы (коллаген, ристомицин и т.д.) смотрели? Ваши симптомы вероятнее всего побочное действие курантила. Не вижу смысла двойной антиагрегантной терапии в вашей ситуации. Какой у вас вес? Вы можете остаться только на кардиомагниле 75 мг, либо на тромбоассе 50 мг (доза подбирается индивидуально в зависимости массы тела). Эти препараты можно принимать со 2 триместра и до 36 недели (при необходимости). На этом фоне пересдать агрегацию для контроля. С уважением,

закрыт   Вопрос №184732 получен ответ (1)04.12.2019 04:01

Добрый день, у отца очень плохие анализы крови, он лежачий пенсионер 74 года. Были в стационаре, прошли кучу обследований (узи внутренних органов, фгс, колоноскопию, рентген легких, сердце) - ничего подозрительного там не нашли, просто возрастные изменения! Тем не менее отец очень худой (хотя аппетит хороший, ест за троих, да же ночью может проснуться и сказать - хочу есть), бледный (с небольшим серым оттенком, но не желтый), ходить не может, очень слабый, если его посадить, то он падает вперед (сидеть не может). Не знаем где еще искать. Прием гематолог ведет за 70км от нас, везти его не реально. Поехала сама на консультацию с результатами анализов, всеми обследованиями и направлением и выпиской от заведующей терапевтическим отделением, где она подтверждает, что пациент очень слабый и лежачий! Гематолог меня выставила за дверь, сказала что без пациента да же консультировать не будет! Узи предстательной делали и кровь на ПСА (предстательной) делали - все хорошо. Брали биопсию из пищевода, то де рака не нашли! Подскажите, подалуйста, где еще искать и что сдавать? Анализы у нас такие - до госпитализации (при поступлении) - гемоглобин 59, эритроциты 1,48, гематокрит 17, лейкоциты 2,45, соэ 49. Прошел лечение - переливание крови, препараты железа, выписали - гемоглобин 95, эритроциты - 3,06, лейкоциты - 3,9. Спустя месяц сделали дома контрольный анализ крови - гемоглобин 76, лейкоциты - 2,8, эритроциты - 2,9, соэ -71, моноциты -24, нейтрофилы сигмент 5, лимфоциты 65. Ему ставят диагноз - железодефицитная анемия тяжелой степени. При этом уровень железа в крови 40 (это уже выше нормы, я так понимаю)! Что это может быть и где еще искать? Заранее благодарна за ответ.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2019 21:32

Здравствуйте! Если можете приложите сюда анализы и выписку, нужно своими глазами посмотреть. Тут явно не железодефицит. Но и что именно это я тоже затрудняюсь сказать пока не вижу документацию. С уважением,

закрыт   Вопрос №184339 получен ответ (1)02.12.2019 14:20

Нахожусь в санатории, сдал анализы, отправили к гематологу. Сказали у меня проблемы с кровью и нужна консультация. В данный момент испытываю следующие проблемы: 1). Воспаление десен (пародонтоз) 2). Стоматит 3). Герпес на губах 4). Экземы на руках 5). Геморрой 6). С 3 по 15 октября находился в больнице, удалили аппендицит (был перетонит). Кололи много антибиотиков. Беспокоит общее самочувствие, часто поднимается температура, слабость.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 00:06

Здравствуйте! Да, проблема есть. Нужно сделать микроскопию мазка, оценить морфологию лимфоцитов. Также Вам необходимо сдать кровь на исследование: иммунофенотипиривание лимфоцитов периферической крови. Ещё показано выполнение УЗИ органов брюшной полости с оценкой размеров печени и селезёнки+внутрибрюшные, забрюшинные, периферические лимфатические узлы. При уточнении диагноза - разработка дальнейшего плана обследования, подбор терапии. С уважением,

закрыт   Вопрос №184317 получен ответ (1)02.12.2019 13:05

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне предстоит операция по удалению фоликуляной опухольи щитовидной железы. Сдаю анализы для госпитализации. И вот получила анализы биохимии с отклонениями от нормы. Последние дни перед сдачей ,нервничала и почти не ела и мало пила воды. Подскажите о чем говорят данные отклонения от нормы? И на фоне них мне могут отказаться в операции?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 23:55

Здравствуйте! В данной лаборатории большой разброс по нормам гемоглобина, но а вообще у вас есть признаки гипохромной микроцитарной анемии, что может возникнуть вследствие железодефицита, либо вашего основного заболевания. В операции отказать не должны. В плановом порядке нужно будет сдать обмен железа (сыв.железо, Ферритин, Трансферин, ОЖСС, насыщение трансферрина железом). С уважением,

закрыт   Вопрос №184285 получен ответ (1)02.12.2019 10:51

Здравствуйте, у меня низкий гемоглобин, последний раз проверял было 90, как мне его повысить? и может ли быть не добор веса из-за низкого гемоглобина?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2019 23:48

Здравствуйте! У вас анемия, вероятной причиной может быть железодефицит. Но лучше обратиться к специалисту, а не лечиться в интернете. Вас нужно дообследовать, уточнить генез анемии (Исключить также дефицит Фолатов и витамина В12), чтобы правильно подобрать лечение. С уважением,

закрыт   Вопрос №184177 получен ответ (1)01.12.2019 19:01

Добрый день! Хотелось бы более понятным языком получить расшифровку . Хорошо это или плохо ? Чего стоит боятся ? Нужно ли лечить ?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 23:50

Здравствуйте! Не обещаю «на счёт более понятным языком», но у вас выявлены антиэритроцитарные антитела. Возможно вам делали трансфузии эритроцитарной взвеси без подбора и ваш организм выработал данные антитела. Таким образом, если вам потребуется переливание крови, то подбор компонентов крови нужно будет осуществлять индивидуально, иначе трансфузии могут быть неэффективными или вызвать реакции. С уважением,

закрыт   Вопрос №184160 получен ответ (1)01.12.2019 17:37

Здравствуйте! Подскажите, как быть в данной ситуации с ферритином, сдавала анализы с разницей в год (прикреплены). В прошлом году врач сказал это норма и ничего не стали делать, сейчас по анализам еще хуже. Меня беспокоят частые головокружения, круги перед глазами, усталость, сонливость, звон в ушах (на протяжении 2х лет без изменений). Веду здоровый образ жизни (без вредных привычек, последние месяцы умеренный спорт), но состояние не улучшается. Можно ли принимать добавки в виде железа и если да, то какая должна быть дозировка? Спасибо!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.12.2019 17:57

Здравствуйте! В прошлом году гемоглобин был в норме, хотя препараты железа можно было вам дать курсом в связи со сниженными запасами железа в организме. Сейчас уже у вас снижен гемоглобин - имеется железодефицитная анемия 1 степени. Ещё год назад у вас был выявлен дефицит витамина Д. Вам назначали витамин Д? Если нет, то нужно его принимать. Сейчас вам показана антианемическая терапия, сорбифер дурулес 1 т 2 раза в день (3-6 мес) под контролем обмена железа. Через месяц повторить общий анализ крови. С уважением,

закрыт   Вопрос №184107 получен ответ (1)01.12.2019 13:22

Тромбоцитов 55,при ручном подсчете 250,они мелкие и в агрегации,эозинофилов 7, СОЭ 27,гемоглобин 140,тромбоциты в таком количестве уже 2 года,после пролеченного антибиотиками бронхита


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.12.2019 00:23

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Имеет место гиперагрегационный синдром, тромбоциты склеиваются друг с другом. Достаточно ли вы пьёте воды? Принимаете ли какие либо препараты? Особенно интересуют антиагреганты (кардиомагнил, тромбоасс)? С уважением,

закрыт   Вопрос №183939 получен ответ (1)30.11.2019 16:57

Добрый день.Расшифруйте,пожалуйста,анализы.Есть выпадение волос,сухая кожа,темнеет перед глазами ,когда встаю с кровати.Сколько себя помню,всегда так было,но с возрастом симптомы стали более активнее.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 19:37

Здравствуйте, Светлана! Имеет место хроническая железодефицитная анемия 1 степени. Все ваши симптомы от этого. Вам показаны консультации специалистов: гастроэнтеролога (выполнение ФГДС, колоноскопии), гинеколога (УЗИ ОМТ). Рекомендована антианемическая терапия препаратами железа: сорбифер дурулес 1 т 2 раза в день (3-6 месяцев) под контролем обмена железа (сыв.железо, Ферритин, ОЖСС, насыщение Трансферинна железом). На фоне терапии через 1 месяц повторить общий анализ крови. Коррекция терапии по показаниям. С уважением,

закрыт   Вопрос №183886 получен ответ (1)30.11.2019 12:42

Вопрос Поспелова Ольге Михайловне! Спасибо, что продублировали анализы, у меня «верх» не был виден, сейчас увидела, что вы все сдали-клинически значимых отклонений по результатам нет, поэтому повторять не нужно, все свежее. Осталось исключить антифосфолипидный синдром.(это последний Ваш ответ) Ольга Михайловна, подскажите может быть мне уже к 10.12 к вашему приему сдать какие нибудь анализы, для исключения антифосфолипидного синдрома. Чтоб результаты анализов были у меня на руках. Потому что мне к 17.12 необходимо иметь на руках заключение гематолога о том что есть ли у меня тромбофилия или нет. У меня приём флеболога 17.12. Если есть возможно напишите какие анализы нужно сдать. Благодарю.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2019 19:28

Здравствуйте, Дмитрий! Вы можете сдать следующие показатели: антитела к кардиолипину IgG и IgM, антитела к бетта 2 гликопротеину-1 IgG и IgM и волчаночный антикоагулянт. С уважением,

закрыт   Вопрос №183525 получен ответ (1)28.11.2019 19:43

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, все ли в порядке с общим анализом крови? Прилагаю результаты до и после. Период между сдачей - 21 день. Стал пить больше воды. На очном приеме терапевты постоянно жалуются, что у меня немного красное и "рыхлое" горло. Инфекции (вич, гепатит и туберкулез) в анализах не выявлены. Ничего не болит и не беспокоит (кроме красного горла, которое тоже не болит). В военкомате терапевт почему-то пришел в ужас от таких результатов прыгающих значений и срочно (!) направил на пересдачу. Сомневаюсь в компетенции медкомиссии своего военкомата, поэтому решил спросить специалистов здесь.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:48

Здравствуйте! Анализ, который «после» стал лучше. Причин у таких изменений может быть много и не всегда это первичные эритроцитозы. Если курите - надо бросать. Также Вам нужно продолжать соблюдать питьевой режим. По моему мнению, причин для беспокойства пока нет, нужно мониторировать гемограмму в динамике. При ухудшении клинико-лабораторных показателей обратиться на консультацию гематолога для дообследования. С уважением,

закрыт   Вопрос №183476 получен ответ (1)28.11.2019 16:33

Добрый вечер! Помогите! Весной была замершая на сроке 6-7 недель. Трое детей. Сейчас срок беременности 6 недель акушерских . Сама сдала кровь что принимать? Пока я попаду у нас к гематологу может быть поздно.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:41

Здравствуйте! Вы сдали только коагулограмму? По представленным данным- отклонений нет (нормокоагуляция). Нужно изучить ваш анамнез, сопоставить клинику и лабораторные обследования. Смотря какая причина была у той неудавшейся беременности. Как ходили предыдущие три беременности, какая сопутствующая патология, Беременность ЭКО или наступила самостоятельно, наследственность? Много вопросов без ответов. Может быть вам показана профилактика тромбозов, а может просто витамины. Я заочно затрудняюсь ответить. Записывайтесь планово к гематологу, а пока ждёте обратитесь к акушеру-гинекологу, он назначит хороший поливитаминный комплекс (например, фемибион-1, элевит планирование и первый триместр и т.д.), остальное по показаниям. С уважением,

закрыт   Вопрос №183425 получен ответ (1)28.11.2019 13:23

Добрый день, подскажите пожалуйста, с повышенным АЧТВ на 10 сек (50сек), возьмут на плановую операцию? Также агрегация тромбоцитов с АДВ небольшие превышения агрегация с арахидонатом, и агрегация с адреналином-до 10 единиц превышает норму. Виллебранд в норме, 8 фактор также в норме. Клинических симптомов/отклонений, в плане повышенной свертываемости крови-нет!!! У меня есть шанс, на заключительное ДА от гематолога ???


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:32

Здравствуйте! Конкретно На ваш вопрос я заочно не берусь ответить. Еще не понятно какое именно оперативное вмешательство планируется. Присутствует гиперагрегационный синдром, я думаю его лучше скорректировать (в качестве предоперационной подготовки). Плюсом, учитывая показатели коагулограммы, я бы обследовала вас на АФС: сдайте антитела к кардиолипину IgG , IgM; антитела к бетта 2-гликопротеину-1 IgG, IgM; волчаночный антикоагулянт. И лучше это сделать до операции, чтобы понимать какие есть риски Тромбообразования или кровотечения. С уважением,

закрыт   Вопрос №183166 получен ответ (1)27.11.2019 13:11

Добрый день. В феврале был пиелонефрит. Пролечилась. В мае медкомиссия. ОАК повышены лимфоциты. В августе повторный ОАК - также повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы. Прибавилась ломота в пояснице, в суставах и мышцах, иногда ощущения жара на лице, температура 37,1-37,2, иногда 36,6. УЗИ: почек, брюшной полости, мрт позвоночника, гинекология - всё хорошо. Анализ мочи в норме. В октябре ОАК - лимфоциты на том же уровне. Направление на анализ по инфекциям. Результат прикрепляю. На сегодняшний день состояние тоже самое. Очень боюсь, что это лейкоз. Гемотолога в районе нет. Терапевт говорит, что это инфекция или вирус. Пью на данный момент: полиоксидоний и эхинацею в капсулах (рекомендации терапевта). ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАСШИФРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ И ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ, КАКИЕ АНАЛИЗЫ ЕЩЕ СДАТЬ? ОЧЕНЬ СТРАШНО! ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 21:52

Здравствуйте! Пишу, чтобы успокоить-это не лейкоз. Просто при определённых заболеваниях бывает так, что соотношение клеток крови меняется, хотя они образуются в нормальном количестве. Процентное содержание лимфоцитов относительно других клеток повышается, а нейтрофилов уменьшается, хотя по факту их столько, сколько нужно. И согласно проведённому обследованию у вас есть положительные результаты на герпес-группу. Посоветовала бы вам повторить данный анализ, только сдать не иммуноглобулины, а ПЦР, чтобы оценить репликацию вирусов и по результату обратиться к инфекционисту или иммунологу. С уважением,

закрыт   Вопрос №183128 получен ответ (1)27.11.2019 10:07

Здравствуйте,в сентябре проходила диспансеризация и обнаружился низкие тромбоциты,пересдала в ноябре также 64 ,Общий объем тромбоцитов в крови 0,59,Количество тромбоцитов (при микроскопии)"в агрегации",Относительное количество лимфоцитов (LYM%) 55,9,остальные показатели в норме,УЗИ брюшной полости и щитовидки без особенностей,немного увеличены подчелюстные лимфоузлы,но у меня есть больной зуб под коронкой,буду лечить его,с августа стали беспокоить головные боли,давление в норме,таблетки никакие не принимаю.Что проверить чтобы найти причину понижения тромбоцитов?Можно ли лететь самолетом ,у меня запланирован перелет 7 и 8 декабря по 2 часа.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 21:41

Здравствуйте! 64 тыс/мкл - это тромбоцитопения 2 степени. Я так поняла, что результат перепроверен по Фонио, пишут «в агрегации». Отсюда делаем вывод, что клетки «склеены» друг с другом. Нужно исключить гиперагрегационный синдром. Вы сдавали анализ на определение агрегации тромбоцитов с индукторами агрегации? Если нет, нужно сдать. Антиагреганты (кардиомагнил, тромбоасс) вы не принимаете? По поводу перелёта, тут нужно определиться в чем причина снижения количества тромбоцитов - истинное ли это снижение или имеет место гиперагрегация, потому что, по хорошему, для перелёта нужно иметь уровень не ниже 70 тыс/мкл. С уважением,

закрыт   Вопрос №183069 получен ответ (1)27.11.2019 00:27

Дорой ночи, было 2 замершие беременности, все анализы в норма кроме ПЦР полиморфизм РАI-1:675 5G>4G серпин 1. Что делать в данной ситуации и можно ли это исправит?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 21:31

Здравствуйте! Генетику, увы, не исправить. А вот если будут изменения по анализам и жалобы на этапе предгравидарной подготовки или в Беременность - воздействовать на это можно. На каком сроке беременности замирали? Хорошо ли вы обследованы по гинекологии? Инфекции? Направляли ли вас к генетику? Исключён ли АФС? Выявленный полиморфизм низкого риска. Ещё далеко не факт, что причиной замерших беременностей служит именно он. Чтобы вам помочь хотелось бы посмотреть в каком объёме вы обследованы. С уважением,

закрыт   Вопрос №182848 получен ответ (1)26.11.2019 09:46

Здравствуйте. На протяжении 3х лет плохой анализ крови и сильно увеличина селезенка. Врачи не могут выяснить в чем причина. Лежал в инфекционной больнице, сдавал много раз пункцию, делали 2 раза трепанабиапсию. Говорят что все в порядке. Где еще можно искать причину.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 21:25

Здравствуйте! Да, анализ действительно не хороший. Селезёнка каких размеров? Не может быть, что ничего не нашли, значит не все обследования провели. У вас есть результаты пункции и трепанобиопсии? Может ещё что то? Прикрепите. Нужно посмотреть, чтоб определиться по плану обследования. С уважением,

закрыт   Вопрос №182844 получен ответ (1)26.11.2019 09:27

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами. В августе 2019года у меня был обнаружен оккалюзационный тромб подколенной вены справа, по настоящее время наблюдаюсь у флеболога. с августа по сентябрь принимал ксарелто 15мг*2р.с., с сентября по настоящее время принимаю ксарелто 20мг*1р.с., на последнем приеме 17.11.2019г. флеболог сделал заключение что положительная динамика есть и очень не плохая, то есть проходит частичная реканализация. Далее он пишет в рекомендации консультация гематолога для исключения тромбофилии. В гемотесте были с даны мною анализы (во вложении). Какие мои дальнейшие действия? Всю жизнь принимать ксарелто, ходить в компрессионном белье или что вообще делать дальше? Флеболог говорит что если у Вас подтвердится диагноз тромбофилия, то я Вам не смогу отменить ксарелто! Как же быть дальше?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 21:11

Здравствуйте, Дмитрий! Получается, что тромбоз был спровоцированный (в анамнезе перелом). У вас выявлены 3 гетерозиготных полиморфизма (FGB, ITGA2, ITGB3) и один ген в гомозиготный состоянии - PAI-1. Это ещё не наследственная Тромбофилия, это носительство полиморфизмов генов, и вы правы , в популяции данные отклонения не редкость. Риск тромбозов сам по себе невысокий. Но все нужно сопоставлять с данными обследований. Для того, чтобы сделать полноценный вывод о том, требуется ли пожизненная терапия антикоагулянтами, нужно посмотреть (если ещё не сдавали) уровень протеина С и S в крови, антитромбина, гомоцистеина и исключить приобретённую тромбофилию (антифосфолипидный синдром). Если этого ничего не обнаружится, я не склонна полагать, что вам требуется наблюдение гематолога. С уважением,

закрыт   Вопрос №182824 получен ответ (1)26.11.2019 07:03

Здравствуйте! Получила анализы мужа, не пойму , помогите расшифровать пожалуйста.У него диабет 2 типа, обнаружили 2 месяца назад. Спасибо!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.11.2019 21:17

Здравствуйте! Что то беспокоит его сейчас? В анализе крови - лимфопения. Она может возникать из-за инфекции, аутоиммунной патологии, как побочное действие лекарств и при более серьёзных заболеваниях. Нужно будет повторить анализ крови в динамике, при сохраняющемся низком показателе лимфоцитов провести тестирование на иммунодефицит и анализ субпопуляций лимфоцитов. С уважением,

закрыт   Вопрос №182805 получен ответ (1)26.11.2019 00:00

Здравствуйте, у меня наследственное заболевание крови (Дефицит Г6ФДГ). Врач-дерматолог назначил препараты для лечения угревой сыпи: Аугментин (1000mg x 2р/сут. 7 дней), и капсулы Изотретиноина (10mg x 1р/сут. 5 дней, затем 20mg x 1р/сут. 14 дней, В случае сохраняющихся высыпаний повысить дозу до 30mg). Применимо ли такое лечение с моим заболеванием?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 21:00

Здравствуйте, NerexBee! Данные препараты не противопоказаны при вашем наследственном заболевании. С уважением,

закрыт   Вопрос №182746 получен ответ (1)25.11.2019 19:14

Здравствуйте! Имею диагноз Эссенциальная тромбоцитемия. Тромбоциты 800-900. Принимаю аспирин. Работаю врачом-косметологом. Можно ли мне работать на аппаратах - лазеры, фото, радиоволновый лифтинг?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:23

Здравствуйте! Вы все время с такими показателями тромбоцитов? Был назначен только аспирин? По поводу вашего вопроса, ключевые противопоказания для Вас - это инсоляция, бани, сауны, физиолечение. То, что вы работаете на косметологической аппаратуре, я считаю не вызовет прогрессию заболевания. Если я не права, может меня поправят. С уважением,

закрыт   Вопрос №182628 получен ответ (1)25.11.2019 12:17

Назначен клексан0.6 для профилактики. Беременность 14 недель. Роды 1. Выкидыш- 1 на 8 недели. Масса тела 85, рост 164. Возраст - 39 лет. Незначителен варикоз вен на ногах. Анализы крови в норме.Насколько целесообразно назначать такой серьезный препарат?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:18

Здравствуйте! Трудно сказать по целесообразности, ведь при назначении препарата решение принимается не только по указанным вами данным, учитывается много факторов. Также смотря какая причина была у неудавшейся беременности, в каком объёме вы были обследованы. А доза препарата корректируется по состоянию гемостаза (сдаётся коагулограмма). Если вам назначили для профилактики, то может быть доза 0,6 высоковата, а может и нет. Это проверяется по анализу антиХа-активность гепарина, советую его сдать. Только учтите, что к нему нужна специальная подготовка: с утра вводится препарат, через 3-4 сдают кровь на исследование. С уважением,

закрыт   Вопрос №182611 получен ответ (1)25.11.2019 11:20

Здравствуйте, месяц назад сдавал анализы, врачи сказали, что плохие анализы. Результаты иммуногестохимии звучат так : В пределах исследованного материала четких данных за МПЗ не обнаруженно, однако нельзя исключить начального проявления. Учитывая наличие относительной антипии мегакариоцитарного ростка и запаздывание морфологической картины по сравнениюс клиническими данными необходимо динамическое наблюдение с повторной трепанобиобсией. После получения заключения, я не знаю , что у меня и к какому врачу идти


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.11.2019 22:49

Здравствуйте! Неплохо было бы посмотреть на все анализы, которые вы сдавали, я бы может подсказала, что ещё нужно дообследовать, чтобы уточнить какое заболевание. Судя по описанию - Вы пациент гематолога. С уважением,

закрыт   Вопрос №182575 получен ответ (1)25.11.2019 06:56

Мне 38 лет.беременности нет. Вчера сдала кровь на Д димер и гемостазиограмму. Гемостазиограмма в норме показатели. Д димер 453.а норма там стоит <240. Сдавала на 6й день цикла. Тромбоциты тоже в норме. Теперь сижу боюсь тромбов. Прочитала ,что Д димер показывает наличие тррмбов в организме. Скажите,куда бежать с таким анализом и что :из обследований можно еще сдать или сделать?узи вен /артерий ног? Как вообще эти тромбы обнаружить где они сидят.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 20:11

Здравствуйте! Данный показатель может изменяться не только при склонности к тромбообразованию. Сдайте тромбодинамику (это название анализа), она покажет действительное состояние гемостаза в вашем организме. С уважением,

закрыт   Вопрос №182463 получен ответ (1)24.11.2019 15:05

Здравствуйте. Получила анализ крови. Теперь переживаю,что это лейкоз. Какие ещё пройти обследования необходимо?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 23:38

Здравствуйте, Светлана! Если коротко - это не лейкоз. Пересдайте общий анализ крови развёрнутый с лейкоформулой и подсчетом тромбоцитов по Фонио, очень большая вероятность, что анализ будет в норме. Если также будет отмечаться тромбоцитопения 1 степени, нужно будет обратиться к гематологу для дообследования. С уважением,

закрыт   Вопрос №182435 получен ответ (1)24.11.2019 11:36

Добрый день! У меня год назад появились очень сильные боли в шее.Я решила сделать массаж, но перед этим сделала МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. При МРТ обнаружили в шейном отеле позвоночника единичные гиперинтенсивные в Т1 и Т2 очаги до 5-7 мм, без повышения МР-сигнала в режиме Т2_stir. И в грудном отделе множественные очаги повышенного МР-сигнала в Т1 иТ2, некоторые с повышением сигнала в режиме Т2_stir, наиболее крупные в теле Th2, до 6мм, в теле Th6 до 10мм, в Th8 до6-7 мм в диаметре. Заключение: диффузно-очаговые изменения костного мозга (множественные гемангиомы/изменения вторичного характера). Подскажите, пожалуйста, критично ли это, или можно отложить прием врача до лета? У нас в городе нет таких специалистов, у кого я могла бы проконсультироваться по данному вопросу.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.11.2019 05:21

Доброе утро! Консультация гематолога и нейрохирурга необходима. Нужно сдать анализы крови, оам, биохимия СРБ,РФ, ОБЩИЙ БЕЛОК.Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №182416 получен ответ (1)24.11.2019 08:13

У меня с лета повышена СОЭ, летом была 54, сйечас 61. Прошла обследования: колоноскопия - выявлен геморрой, ФГС - выявлен гастрит, УЗИ брюшной полости УЗИ шитовидки - выявлено 2 узла. УЗИ по гинекологии - выявлена гиперплазия, нужно выскребание матки. Узилимфоузлов нижней челюсти - увеличены Биохимия крови - общий белок - 118. По ,гинекологии и щитовидке говорят, что не может быть такая повышенная СОЭ. КУда податься, что делать? Терапевт разводит руками.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 23:32

Здравствуйте, Ирина! Общий белок 118 г/л? Вы не ошиблись? Неплохо было бы ещё на анализы посмотреть своими глазами и что конкретно Вас беспокоит узнать, кроме повышения СОЭ. Но при таком уровне общего белка и СОЭ нужно исключать миеломную болезнь. Обратитесь к гематологу. С уважением,

закрыт   Вопрос №182351 получен ответ (1)23.11.2019 20:12

Здравствуйте! Ребёнок 1,4 месяца. С 4 месяцев постоянно болеет (сопли, кашель). С мая по общему анализу крови нейтропения, гемоглобин скачет от 96 до 108. Лор поставил диагноз аденоиды 3 степени, перекрывают весь проход, ночные апноэ, трубуется операция. Но из-за плохого анализа крови направляет к гематологу, чтобы та дала добро на операцию либо дала какие-то рекомендации, назначения. Подскажите, какие анализы нужно сдать? Чтоб к гематологу прийти уже не с пустыми руками


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2019 07:40

Здравствуйте. Помимо свежего разверутого общего анализа крови. Нужно ещё сывороточное железо и ферритин.

закрыт   Вопрос №182116 получен ответ (1)22.11.2019 17:08

в 2011 был поставлен диагноз "меланома хориодеи", множественные мтс в печень, в легкие 2019. лечимся опдиво. ( уже месяц перерыв, а анализы плохие), лечимся с 4 июля 2019 каждые две недели перерыв. результаты анализов прикреляю, какое лечение посоветуете, пож-ста, помогите...


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 23:16

Здравствуйте, Галина! В анализе отмечается лейкопения, нейтропения 1 ст, если лечение нужно продолжать данные показатели этому не препятствуют; тромбоцитопения считается если уровень тромбоцитов ниже 150 тыс,а у вас 166 тыс. В целом для меня как для гематолога показатели не настолько страшны как вам кажется. С уважением,

закрыт   Вопрос №181987 получен ответ (1)22.11.2019 05:51

Подскажите пожалуйста, что означает повышение гамма-глобулинов до 18,4 ? И нужно ли обратить внимание на ревматоидный фактор до 20? Анализ прилагаю.Что-то нужно при этом делать?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 05:56

Здравствуйте. Гамма глобулины грубодисперсные белки. Конечно анализ в отрыве от жалоб никто не анлизирует. Их повышение может свидетельствовать либо о каком-то вяло идущем хроническом воспалении в организме, либо о нарушении функции печени. Если Вас беспокоят суставы, то Ваш врач ревматолог, если органы ЖКТ - терапевт или гастроэнтеролог. Удачи!

закрыт   Вопрос №181439 получен ответ (1)19.11.2019 23:01

Здравствуйте! В октябре вступила в протокол Крио в естественном цикле (8 перенос, причина Эко - нет труб и мужской фактор). За 5 дней до переноса начала колоть клексан 0,4 1 раз в день. колола до вчерашнего дня, сейчас беременность 6 недель и 3 дня, по узи все отлично, развитие плода опережает даже, но вчера начались коричневые выделения, причину не выяснили, на осмотре норма, лежу на сохранении сейчас. За время после переноса я 3 раза сдавала коагулограмму на 5 дпп, 12 дпп и несколько дней назад. Вложу фото анализов. Вчера при поступлении мне укололи внутривенно транексам, сегодня назначили в таблетках 500 3 раза в день, но я подумала, что доза большая (выделений нет, только внутри светло-коричневые вкрапления в свечках утрожестана) и выпила 250. сегодня выделений нет, только в выходящем утрожестане коричневые прожилки. Принимаю поддержку: 3 дивигеля по 0,1 , 4 утрожестан по 200, 1 дюфастон. На фолиевую началась с лета аллергия, не могу принимать. Скажите пожалуйста, как быть, транексам какая дозировка верная? Как быть с клексаном? Врачей и мнений очень много. Тут врач в больнице говорит пить транексам и колоть одновременно клексан, пугает тромбом и замиранием, репродуктолог говорит отменять клексан, мои нарушения фолатного цикла (вложу фото) и хорошая коагулограмма не требуют клексана, гинеколог по невынашиванию говорит пить транексам, когда прекратятся выделения начать клексан. на ваш профессиональный взгляд, как все таки верно? Очень жду вашего ответа, вопрос срочный, сегодня надо решить, колоть все таки или нет, такая долгожданная беременность. Спасибо!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 00:56

Здравствуйте! Скажу вам своё мнение: у вас имеется гомозигота PAI-1, высокие риски угнетения фибринолиза (растворения тромбов),полиморфизмы форматного цикла, риск повышения уровня гомоцистеина, плазминоген повышен, в коагулограмме была тенденция к гиперкоагуляции (АЧТВ был 24.2 сек), гиперфибриногенемия. Поскольку алых кровянистых выделений нет сейчас , с ваших слов, я бы оставила Клексан 40 мг под прикрытием транексама (с последующей отменой транексама). Ретрохориальную гематому исключили? Хочется понять насколько вы хорошо обследованы, кроме полиморфизмов свертывающей системы (протеин С, гомоцистеин, антифосфолипидный синдром?) и что за терапию, кроме перечисленной, получаете. С уважением,

закрыт   Вопрос №181429 получен ответ (1)19.11.2019 22:21

Здравствуйте, с чем может быть связано повышение тромбоцитов? Прокомментируйте , пожалуйста... Насколько все серьезно?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.11.2019 19:39

Здравствуйте. Может быть связан с любым инфекционным процессом. Один анализ ни о чем не говорит. Надо пересдать в динамике после выздоравления

закрыт   Вопрос №181184 получен ответ (1)18.11.2019 22:03

делали цитологию после открытой биопсии лимфоузла. в направлении на цитологию написано: лимфопролиферативное заболевание? показала: ткани лу представлены элементами разной степени зрелости. обнаружены единичные нейтрофильные, базофильные и плазматические клетки.цитограмма выраженной лимфоидной гиперплазии.вероятно лимфопролиферативное заболевание? (стоит знак вопроса). что это значит. и как точен такой диагноз?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 00:42

Здравствуйте! Мало клинической информации. Жалобы, ваш объективный статус, результаты анализов, какие группы лимфоузлов увеличены, их размеры? Вам сделали пункцию лимфоузла или же полностью его удалили и отправили на гистологию? Если полностью удалили и по гистологии остались вопросы, тогда для уточнения диагноза показано выполнение иммуногистохимического исследования. С уважением,

закрыт   Вопрос №181120 получен ответ (1)18.11.2019 17:43

подскажите на мрт головного мозга написано признаки расширения периваскулярных пространств в виде штрихов, что это может быть?


Тырченков А. С.

Невролог
г. Люберцы

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 19:44

Здравствуйте. По МРТ - скорее всего, индивидуальная особенность, вариант развития. Важен неврологический осмотр и клинико-анамнестические данные. По анализам - лейкоцитоз, может быть при воспалительных процессах, рекомендуется обратиться к терапевту.

закрыт   Вопрос №181070 получен ответ (1)18.11.2019 14:48

Здравствуйте! На медосмотре у мужа обнаружили тромбоцитопению. Сдали повторные анализы и прошли УЗИ брюшной полости. Муж чувствует себя хорошо, лимфоузлы не увеличены. На губах вышел герпес перед медосмотром. Также сильно поранил палец, кровь остановилась быстро. Пункцию грудной клетки тоже сделали, но пока не получили результаты. Отчего это может быть?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 00:37

Здравствуйте! Да, имеется тромбоцитопения 2 степени. Ключевое здесь это выполненная пункция костного мозга с подсчетом миелограммы, по результатам будет понятно это вторичная тромбоцитопения (и тогда нужно будет искать причину к ней приводящую) или же это первичная (иммунная) тромбоцитопения. Отсюда и решение вопроса о тактике ведения. С уважением,

закрыт   Вопрос №180983 получен ответ (1)18.11.2019 07:47

Здравствуйте. Дано: плоскоклеточный рак языка, 3 стадия, 6 курсов химиотерапии. Гемоглобин колеблется между 74 и 102, для дальнейшего лечения (облучения) требуется подтянуть его уровень хотя бы до нижней нормы. Эритроциты и гемоглобин, естественно, с начала химиотерапии держатся ниже нормы. Разово ставили Эпрекс при снижении показателя до 74, попеременно с небольшой передышкой постоянно колем курсами Феррум Лек и Феркайл. По совету радиолога ставим Б12 10 дней с дозировкой 200. После Эпрекса ненадолго возрос и показатель железа, и показатель эритроцитов. Ферритин в промежуток между курсами железа держится около 1400. Важно: установлен назогастральный зонд, все препараты либо через него, либо в виде инъекций. Нужно ли сдавать еще какие-то анализы для определения типа анемии? Как поднять и удержать показатели эритроцитов и гемоглобина? Стоит ли заменить препарат железа с трехвалентного на двухвалентное? Стоит ли обратиться к стимуляторам эритропоэза?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 00:29

Здравствуйте! Железо не надо колоть, ферритин значительно повышен , высокий риск перегрузки железом. Лучше прибегнуть к помощи стимуляторов гемопоэза (эпрекс, кстати, один из них), а то если продолжать колоть железо скоро придётся прибегнуть к помощи хелаторной терапии для выведения лишнего железа из организма. И ещё вопрос, уровень фолиевой кислоты исследовали? Если нет, посмотрите, для уточнения генеза анемии. Если снижена, показаны препараты фолиевой кислоты. С уважением,

закрыт   Вопрос №180923 получен ответ (1)17.11.2019 20:34

Здравствуйте доктор, помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов. Врачи не могут поставить диагноз. Гематолога у нас в городе нет. Соответствено и не знают как лечить. Вливание крови дает временное облегчение.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.11.2019 00:22

Здравствуйте! Ситуация серьёзная, пока нет правильного диагноза, соответственно, нет и правильного лечения. С каким диагнозом пациент сейчас находится в стационаре? В обязательном порядке показано выполнение стернальной пункции с подсчетом миелограммы, иммунофенотипированием бластных клеток, стандартным цитогенетическим исследованием костного мозга. Я не знаю из какого вы региона, если у вас не делают по месту жительства цитогенетику, то остальное точно должны делать, это поможет в постановке диагноза и для определения дальнейшей тактики ведения. С уважением,

закрыт   Вопрос №180758 получен ответ (1)16.11.2019 23:49

Здравствуйте! У моего сына начала подниматься температура, при этом начала раздуваться машонка яичек, отправили в больницу с подозрением на перекрут, в больнице перекрут исключили, но узи показало что в правой стороне скапливается серозная жидкость и перекрута нет, а вот на левом яичке на узи видно темное пятнышко и нам назначили анализы на онкомаркеры, помогите расшифровать данные результаты, а то покато нас запишут к гематологу, онкологу, очень переживаем за ребенка, файлы результатов прилогаются


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 15:53

Здравствуйте! По данным жалобам вам нужен детский уролог, а не гематолог. Перенесите вопрос в соответсвующий раздел, чтобы его увидели. По представленным анализам ничего страшного нет. С уважением,

закрыт   Вопрос №180673 получен ответ (1)16.11.2019 16:44

Здравствуйте! Сдал общий анализ крови. Есть отклонения: RDW (шир. распред. эритр) 11.5 предыдущий 11,7, Нейтрофилы 37,7 предыдущий 40,7, Лимфоциты 45,5 предыдущий 44,5, Моноциты 13,6 предыдущий 12, Базофилы 1,5 предыдущий 1,2, Нейтрофилы 1,74 предыдущий 2,03. Такие показатели уже 2-ю неделю (сдавал 2 раза анализ крови) Как привести привести все в норму?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 16:05

Здравствуйте! Пересдайте общий анализ крови именно с микроскопией мазка, чтобы эти же клетки посчитали вручную врачи-лаборанты. Вы приводите показатели с анализатора, данные изменения вероятнее всего клинически не значимы и их не нужно пытаться приводить в норму. С уважением,

закрыт   Вопрос №180508 получен ответ (1)15.11.2019 21:01

Здравствуйте. Ребенку 8 месяцев и 5 дней. Сдали ОАК, чтобы исключить анемию. Пожалуйста, скажите все ли нормально по анализам?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 12:43

Здравствуйте. У вас нет признаков анемии по данному анализу. Есть незначительное повышение лейкоцитов. Возможно приболел

закрыт   Вопрос №180497 получен ответ (2)15.11.2019 19:57

Ребёнку 4 г 10 мес, сдали кровь утром, прокомментируйте анализ. Немного был насморк, а вечером 38.5 температура поднялась. Носовые кровотечения частые из за слабых сосудов. И плохой аппетит.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 15:16

Здравствуйте. Низкий уровень гемоглобина- нужно дообследование: сывороточное железо, ферритин. Признаки воспалительного процесса по крови.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 16:01

Здравствуйте! Я не детский гематолог, но немного прокомментирую. Анализ не очень хороший. Большая вероятность того что это бактериальная инфекция в организме с выраженными воспалительными изменениями в крови и нужен курс антибактериальных препаратов, а тромбоциты высокие и гемоглобин упал из за железодефицита в связи с частыми носовыми кровотечениями. Обязательно обратитесь к педиатру для назначения лечения и пересдайте обязательно Общий анализ крови с лейкоформулой в динамике. С уважением,

закрыт   Вопрос №180469 получен ответ (1)15.11.2019 18:01

Проконсультируйте по анализам, готовлюсь к ЭКО , чем грозит данная мутация, что предпринимать далее, за ранее благодарю


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2019 20:25

Добрый вечер, Елена!Нужно сдать анализы д-димер, рфмк, ачтв, фибриноген, АНФ,Бета-2-гликопротеин 1. Консультация гематолога по показаниям.Не волнуйтесь! Удачи!

закрыт   Вопрос №180413 получен ответ (1)15.11.2019 14:03

Здравствуйте.. Огромная просьба помочь мне в назначении лечения... У меня Гепатит С.. Зделала все нужные анализы.. Генотип 3а/б обнаружен... ПЦР Гепатит количественно 3,9*10^7 МЕ/мл.. 9,8*10^7 копий/мл... Билирубин 15,1,прямой 2,9,АЛТ 46,5 Е/л... Помогите с назначением лечения.. Огромная просьба..


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.11.2019 16:09

Оксана, здравствуйте! Вам лучше разместить вопрос в соответствующий раздел (инфекционисты, гепатологи). Гематолог вам тут не поможет. С уважением,

закрыт   Вопрос №180085 получен ответ (1)14.11.2019 07:24

Здравствуйте!Ребенку 11 лет диагностировали тромбоцитопатию.Носовые кровотечения были в прошлом году-до 3-4 раз в год(1 раз была тампонада).Кровотечений не было ровно год.Участились в октябре 2019 г.Кровит 3 неделю.4 раза прижигали р-ром серебра.Результата нет.Бывает кровит по 5 р.в день.Состоим на учете у невролога с сосудами. Вопрос:мои дальнейшие действия и к какому специалисту бежать? Спасибо.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.11.2019 21:13

Добрый вечер, Светлана! Нужна консультация гематолога. Коррекция лечения. Препараты для восстановления тромбоцитов. Кровотечения после лечения прекращаются. Удачи! Не болейте!

закрыт   Вопрос №180011 получен ответ (1)13.11.2019 19:50

Здравствуйте. Ребенок, 4 года, часто болеет. После во время и после последнего больничного сдавали кровь. Получили результаты (см. фото). Сейчас уже месяц затяжной кашель. Педиатр говорит, ребенок здоров. Сдали кровь. Имеем результаты. Вопрос. Что с тромбоцитами? И остальными, которые всё время не в норме. Начинать паниковать? Я очень переживаю, подскажите, пожалуйста.


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 20:04

Здравствуйте. Тромбоциты могут повышаться во время болезни. Так же они могут быть повышены, если ребёнок мало пьёт. В остальном- формула крови соответствует возрасту малыша. Покажитесь лор- врачу еще

закрыт   Вопрос №179822 получен ответ (1)12.11.2019 21:51

Прошу помощи и подсказки. Ребенку 1.2 года. Сдали кровь (для прививки) все показатели в норме кроме СОЭ она была 47!!! Через день заново пересдаем 25! (Прикладываю фото) Педиатр осмотрел всё в норме Сделали узи внутренних оргонов,всё в норме. Ребенок болел 10 дней назад( сопли,кашель,красное горло),перед этим так в конце сентября( температура,насморк,горло) К слову ребенок опять засопливил на следующий день после сдачи анализа. От чего может быть такой показатель СОЭ?


Борискин В. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2019 12:29

Показатель СОЭ может зависить от приема пищи, или например как последствие перенесенных простудных заболеваний, или из-за нового ОРЗ...

Выберите свой город