Консультация гематолога онлайн


Зотеев Д. В.

Андролог
г. Самара

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2019 17:56

Добрый день. Сдайте кровь на ферритин,трансферрин, общуюя железосвязывающую способность сыворотки, витамин В12, витамин Д. Можете обратиться дистанционно на моем сайте, смогу помочь Вам в данном вопросе.

закрыт   Вопрос №148756 получен ответ (1)13.04.2019 07:02

диагноз - диффузная В-крупноклеточная лимфома с поражением внутригрудных, внутрибрюшных, забрюшинных лимфоузлов, печени, селезенки, костного мозга. Лечился в гематологическом научном центре г.Москва. Ремиссия 6лет. Была температура от 38 до 38,5град. 6 дней. На седьмой день температура нормализовалась. Осмотрел врач терапевт. Диагностировал стоматит. Больше никаких признаков болезни нет. Температура спала сама без лекарств. Осмотрел гематолог и оба порекомендовали пропить антибиотик амоксиклав. Вопрос - пить или не пить?


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2019 14:43

Здравствуйте, если врачи рекомендуют, почему же не выполнить их рекомендации? Скорее всего ситуация не имеет отношения к ранее перенесенной болезни.

закрыт   Вопрос №148402 получен ответ (1)09.04.2019 22:36

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,какие анализы нужно сдать на определение свертываемости крови?И если повышен Д димер(я не беременная)должны ли быть изменения в других показателях свертываемости крови?(при подозрении на тромбоз).Спасибо.


Левченко И. И.

Детский хирург
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 22:36

Здравствуйте, Вам нужна коагулограмма.
Показания к её проведению:
- патология свертывания крови; ·
- обследование при беременности;
- предоперационный и послеоперационный период;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- аутоиммунные заболевания;
- болезни печени;
- сердечно-сосудистая патология; ·
- контроль при длительном лечении непрямыми антикоагулянтами.
D-димер — в норме — меньше 248 нг/мл. Это показатель тромбообразования (процесса образования тромба, который состоит из трех последовательных этапов, описанных выше) и фибринолиза (растворения фибрина). Определение этого показателя имеет важное значение в клинической практике для диагностики тромбозов. У беременных, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно возрастает. К концу срока беременности значения его могут быть в 3-4 раза выше исходного уровня — это вариант нормы. Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложненным течением беременности — гестозом, а также у беременных, страдающих диабетом, заболеванием почек.
отрицательный уровень D-димера в крови практически исключает тромбоэмболию: уровень, до которого тест на D-димеры уменьшает вероятность тромботических нарушений, зависит от особенностей конкретного теста, использовавшегося в клинических условиях: самый распространенный тест на D-димеры при отрицательном результате говорит о вероятности тромбоэмболии менее 1 %, тогда как вероятность предварительной оценки составляет меньше 15-20 %.
- Если D-димеры показывают высокий результат, то дальше для подтверждения наличия тромба проводят ультразвуковые исследования вен ног (ультрасонография) или легких (сцинтиграфия). В зависимости от клинической ситуации, антикоагулянтную терапию можно начать сразу или же после проведения дополнительных исследований.Надеюсь, что попытался вам рассказать вкратце основные моменты в доступном для вас виде

закрыт   Вопрос №148391 получен ответ (1)09.04.2019 21:25

Здравствуйте. Я получила результаты крови заграницей и но хочу с ними подделаться с нашими русскими специалистами и спросить все ли в норме. Они повторяют уже на протяжении года что все в порядке но симптомы остались те же самые. В прикреплении результаты анализов. Заранее благодарю.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 20:22

Добрый вечер,Александра!По анализам чуть увеличен билирубин. Вам ставили синдром Жильбера? Остальные без патологии. А анализ перевернутый я не рассмотрела.

закрыт   Вопрос №148264 получен ответ (1)08.04.2019 21:32

Добрый вечер.Беременность 38 недель,колю клексан 0.2,за какое время до родов его нужно отменять?!Стоит диагноз»наследственная тромбофилия низкого риска»все анализы хорошие,УЗИ и доплер тоже


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2019 12:02

Ольга, акушер-гинеколог, сопровождающий Вашу беременность не очень сильно разбирается в вопросах гемостаза. При нормально протекающей беременности контроль Д-димера и получение клексана - бессмысленно. Никто в мире не назначает гепарин, фраксипарин (клексан), вессел дуо-Ф, курантил, аспирин и т.д. при адекватно протекающей беременности у пациенток с тромбофилией. Отменяйте. Показание к назначению фраксипарина одно - наличие тромба.
- - -
Доказательства:
Повышение Д-димера во время беременности - нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения, и у здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками.

отрывки из нижеприведенной статьи показывают, что назначение низкомолекулярного гепарина у беременных женщин с тромбофилией не препятствует росту Д-димера и др. показателей активации свертывания по сравнению с контролем:

...patients at high risk of pregnancy complications with confirmed thrombophilia are randomized to receive either dalteparin (5,000 units/day until 20 weeks then 5,000 units q12h until 37 weeks or onset of labor) or no treatment... dalteparin had no significant effects on the levels of thrombin-antithrombin complexes (TAT), prothrombin fragments 1 + 2 and D-dimer throughout pregnancy in thrombophilic women.

The effect of dalteparin on coagulation activation during pregnancy in women with thrombophilia. A randomized trial.
Abou-Nassar K, Kovacs MJ, Kahn SR, Wells P, Doucette S, Ramsay T, Clement AM, Khurana R, Mackinnon K, Blostein M, Solymoss S, Kingdom J, Sermer M, Rey E, Rodger M; TIPPS investigators.
Thromb Haemost. 2007 Jul;98(1):163-71.

Ретроспективный анализ из Хельсинки показывает, что назначение низкомолекулярных гепаринов (фраксипарина и тп.) во время беременности не уменьшает ни риск преждевременных родов, ни мертворождения, ни задержки внутриутробного развития, ни преэклампсии, в полтора раза повышает частоту антенатального кровотечения - поэтому данные препараты должны назначаться только по показаниям (лечение-профилактика тромбоза, привычное невынашивание при АФС), а не для улучшения кровотока в плаценте, разжижения густой крови при беременности, снижения Д-димера, РКМФ и тп.

648 pregnancies exposed to LMWH were compared with 626 unexposed pregnancies.
The incidence rates of various pregnancy complications did not differ between the groups
(LMWH group vs control group):

1.56% vs 1.1% for thrombocytopenia,
8.7% vs 6.5% for preterm delivery,
0.7% vs 0.3% for stillbirth,
1.4% vs 1.0% for severe pre-eclampsia,
2.7% vs 2.2% for foetal growth restriction, and
10.7% vs 7.8% for antenatal bleeding.
---
Galambosi PJ, Kaaja RJ, Stefanovic V, Ulander VM. Safety of low-molecular-weight heparin during pregnancy: a retrospective controlled cohort study. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2012 Aug;163(2):154-9.

закрыт   Вопрос №148191 получен ответ (1)08.04.2019 12:42

Здравствуйте. Обращаюсь повторно за консультацией. За последние три месяца резко изменился уровень тромбоцитов. Февраль 64. Март 150. Апрель 457. Может ли так резко за месяц изменится количество тромбоцитов или вероятнее ошибка при подсчёте? Никакие препараты не принимала. Теропевт сказал, что затрудняется о.


Мешечкина В. Г.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 23:10

Здравствуйте! Проконсультируйтесь у гематолога. Он назначит дополнительные обследования(пересмотр клинического анализа крови, коагулограмму, узи обп)

закрыт   Вопрос №148088 получен ответ (1)07.04.2019 13:33

Здравствуйте, у меня видны вены по всему телу и рядом с венами какие то фиолетовые сосудики, даже не знаю как их назвать ..на ногах, руках, в общем везде, их видно но они не выпирают, у меня сама по себе очень бледная кожа, может быть ли из за этого такая видимость?или стоит обратиться к врачу ?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2019 19:54

Здравствуйте.
У Вас на самом деле нет никакой видимой патологии сосудов, исходя из представленных данных. И уж тем более, Ваш вопрос не имеет отношения к гематологу.
Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №147519 получен ответ (1)02.04.2019 19:31

Здравствуйте. У меня низкий уровень гемоглобина117и лейкоцитов3.5.постоянные головные боли,усталость и недомогание.как лечить


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 10:34

Фаиль, чего же Вы ждете? Идите на обследование к врачу. Анемия у мужчин -это почти всегда признак серьезной проблемы - кровопотери, перераспределения железа или невозможности его усвоения.

закрыт   Вопрос №147482 получен ответ (1)02.04.2019 14:03

Добрый день. Беременность 18 нед. Принимаю клексан 0.4, по результатам тромбодинамики гематолог поднимает дозу до 0.6. Правильное ли назначение? Результат прилагаю.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 10:30

Конечно .

закрыт   Вопрос №147443 получен ответ (1)02.04.2019 10:51

У меня истенная полицетемия,диагностирована в 2012г.Имею 3 группу инвалидности по ИБС,2 инфаркта.Могули я с полицетемией получить 2 группу?Да ещё язва желудка прооперирована.


Меркушин Д. Е.

Терапевт
г. Оренбург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2019 11:07

При направлении на МСЭ количество заболеваний не суммируется. Критерии инвалидности при полицитемии

закрыт   Вопрос №147323 получен ответ (1)01.04.2019 12:49

Во время химиотерапии у меня увеличился лимфоузел до 20 мм, через 2 недели сделала УЗИ размер стал 17 мм( у меня лимфома Ходжкина). Лимфоузел на шее прошупывается и не проходит уже 2,5 месяца.скажите это рецидив? УЗИ ничего плохого не показывает кроме размеров.


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.04.2019 17:08

Здравствуйте. Это не обязательно рецидив. Вы сейчас проходите химиотерапию? И сколько циклов прошли?

закрыт   Вопрос №147088 получен ответ (1)30.03.2019 09:21

4 замершие бер-ти,сейчас бер-сть 24 недели. нарушение свертываемости(тромбофилия) оага,афс, лечение анфибра 0,4, тромбоас 1т,ангиовит 1т,мг б6.вечером пришел анализ д-димер 1711, а врач сказала должен быть не выше 1000, консультация только в понедельник,можно дождаться или нужно принимать экстренные меры и какие? благодарю за ответ.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2019 12:17

Добрый день, Ольга!По анализам - антифосфолипидный синдром. Необходима консультация гематолога и лечение. Наблюдение у гинеколога. Прием препаратов по специальной схеме

закрыт   Вопрос №146874 получен ответ (1)28.03.2019 13:51

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, мальчик 3,5 года состоим на учете у иммунолога (диагноз синдром маршалла неподтвержденный). после года постоянно ставили тонзиллит, миндалины набухшие с налетами лежали несколько раз в инфекц. больнице лечили антибиотиками, температура свыше 39, не соплей, не кашля не было при этом. Анализы крови показывали высокие лейкоциты, тромбоциты, СОЭ. Уже как год лечение проходим дома. Примерно раз в месяц у нас это проявляется. Иммунолог прописывала кетотифен, полгода пили, болели только вирусными заболеваниями (сопли, кашель, оттит как следствие), ходим в детсад. Прикрепленный анализ крови сделан на 5 день болезни. Мазок из зева: Выделенная флора Streptococcus viridans group, обильный рост (10^6 и выше) 1х10^6 и более Патогенность: Нормальная флора. Пока лежали в больнице проходили множественные обследования, анализы, УЗИ ничего не находили. Родился на 37 неделе, гипоксия Развитие в норме. Еще беспокоят ножки потеют постоянно, холодные все время. Спит спокойно.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 17:56

Диагноз. Хр тонзиллит, стадия декомпенсация. Рекомендована тонзиллэктомия. Обязательно лечение антибиотиками пенициллинового ряда. Профилактические дозы пролонгированного пенициллина в течение 5 лет, весна. осень
бактериофаги стрептококковые по схеме

закрыт   Вопрос №146870 получен ответ (1)28.03.2019 13:42

Здравствуйте! Направлена на обследование гастроэнтерологом (обратилась с жалобами на тошноту, тяжесть, отрыжку, небольшую слабость). По результату узи - диффузные изменения поджелудочной железы и умеренная спленомегалия, по фгдс - хронический гастрит. Ананализ крови: тромбоциты 155, ср. объем тромбоциты 12.9, шир. распред. тромбоцитов 17,8, лейкоциты 3.73, эозинофилы 0, моноциты 13,7, нейтрофилы 1,57 (42%).Все остальные показатели в норме. Сдача анализа совпала с месячными, а через день после сдачи крови появились симптомы Орви. Прокомментируйте пожалуйста анализ крови. Спасибо большое. С уважением, Татьяна З.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 17:58

нужно дообследование. мрт поджелудочной железы.рентгеноскопия желудка.кровь на вич, маркеры гепатитов В, С, консультация гематолога.

закрыт   Вопрос №146718 получен ответ (1)27.03.2019 12:42

Расшифруйте анализы .Такая картина крови с рождения!Ребенок активный ,не болеет,лекарства не принимает.


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 18:00

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПЕДИАТРА, КРОВЬ ПОВТОРИТЬ НЕОДНОКРАТНО. ПО НЕОБХОДИМОСТИ КОНСУЛЬТАЦИЯ ГЕМАТОЛОГА.СДЕЛАТЬ ОАМ, УЗИ ОБП

закрыт   Вопрос №146613 получен ответ (1)26.03.2019 17:13

Здравствуйте, предстоит сделать ребенку (1 год 7 месяцев) прививку корь-краснуха-паротит, сдали анализ крови (см. вложение), очень переживаю, что результаты не очень хорошие, так же беспокоит отсутствие эозинофилов. Подскажите, может отложить прививку? С ввиду ребенок здоров. С чем может быть связан такой анализ? Спасибо


Верещагина Н. В.

Врач общей практики
г. Тольятти

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2019 17:49

Все прививки нужно выполнять. Предварительно консультация педиатра. Решение принимать будет педиатр.

закрыт   Вопрос №145792 получен ответ (1)20.03.2019 10:38

Здравствуйте, доктор. Обращаюсь к Вам за помощью. Сдали анализ мальчику 2года 6 месяцев и меня обеспокоили результаты, очень повышены тромбоциты и эритроциты,д а и соэ 2,а положено в его возрасте 4. Подскажите что не так с ребенком, что-то с кровью или костным мозгом? Ранее тоже были завышены, когда Сдали в поликлинике,поэтому спустя время и решили пересдать в инвитро и обязательно ручным исследованием,результаты пришли и оказалось ,что они еще больше повысились.Не болеем, что не так с ребенком,о очень переживаю.


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2019 15:49

Добрый день. Вы сдали анализ крови профилактически? В вашем возрасте дети очень активны, зимой сильно потеют, поэтому теряют много жидкости. Очень важно сколько именно простой воды пьет ребенок.В лаборатории инвитро очень долго стоит кровь до осмотра врачом. Несмотря на то, что вы заказали ручной подсчет тромбоцитов, тоже возможна погрешность. Результаты вашего анализа не должны вас беспокоить. Повода для консультации гематолога нет. Повторите анализ крови через 1мес. Пересмотрите питьевой режим вашего ребенка.

закрыт   Вопрос №145737 получен ответ (2)19.03.2019 19:28

Здравствуйте скажите пожалуйста норма ли анализы? И по какой причине могут быть отклонения.к кому обращаться.имеются киста на почке 2 см, расширение чашечки.и киста забрюшинная 6 см. Спасибо


Ларин А. И.

Хирург
г. Владимир

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2019 23:14

Здравствуйте! По данным УЗИ расширение лоханки левой почки незначительное (норма до 15 мм.), вероятно из-за наличия объемного образования (кисты) рядом с воротами левой почки. При таких размерах кисты показано её дренирование и взятие жидкости на цитологию! Учитывая расположение кисты в проекции хвоста ПЖ нельзя исключить наличие у Вас преддиабета (контроль глюкозы крови!), так как клетки вырабатывающие инсулин находятся именно в хвосте поджелудочной железы.
Учитывая предстоящие инвазивные вмешательства (пункция, дренирование кисты) - Анемию необходимо ликвидировать!
Необходимо проведение МРТ исследование брюшной полости и органов забрюшинного пространства!


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2019 15:36

Добрый день. Конечно это не норма. По общему анализу крови у вас анемия (снижен гемоглобин и цветовой показатель). В биохимии повышение, глюкозы, триглицеридов и холестерина. Возможно нарушение функции печени, поджелудочной железы. В анализе мочи лейкоциты- это лишь погрешность в сборе анализа или стертое течение вульвовагинита. Киста не должна давать изменения в анализах. Относительно расширения лоханки-важно на сколько она расширена. Не нарушена ли функция почек. Вам необходимо обратится на консультацию хотя бы к терапевту. Всего хорошего!

закрыт   Вопрос №145469 получен ответ (1)18.03.2019 07:27

Добрый день, подскажите тромбоциды 460. Направили к гематологу. Назначили анализ крови, кала. И узи органов малого таза. А зачем узи то? И что именно на этом узи надо из органов посмотреть?


Павлова В. Ю.

Гематолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2019 21:16

Здравствуйте. Уважаемый Дмитирий, во-первых, надо уточнить такой уровень тромбоцитов в одном или нескольих анализах крови. Одной из причин повышение уровня тромбоцитов - это реактивный тромбоцитоз при разилчных злокачественных опухолях - рак почек, рак надпочечников, и.т.д. Поэтому УЗИ - для исключения опухолевого процесса, в то числе предстатльной железы. Так как рак предстательной железы очень длительно протекает без каких -либо жалоб, но могут быть изменения в различных анализах.

закрыт   Вопрос №145376 получен ответ (1)17.03.2019 14:00

Здравствуйте. Назначили ребенку ОАК. После получения результата порекомендовали обратиться к гематологу. Сдавали 2 раза, результаты во вложении. Прошу разъяснить есть ли отклонения от нормы, какая проблема и чем это чревато.(дочке 6лет)


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2019 17:11

Добрый день. В настоящее время обращение к гематологу не требуется. Повышение тромбоцитов -ваш ребенок недостаточно пьет простой воды ( не сок, не чай). Снижение цветового показателя говорит о скрытом дефиците железа, несмотря на нормальный гемоглобин. Пейте фолиевую кислоту. Остальные изменения по лейкоцитарной формуле лечения не требуют.

закрыт   Вопрос №145153 получен ответ (1)15.03.2019 17:20

Здравствуйте,беспокоят снижение лейкоцитов.в мае 18г лейкоциты были 5,41 (4-9),гемоглобин 153,в октябре18г лейкоциты 4,46 (4,5-11) гемоглобин 142,железо 22,19 (9,0-30,4),трансферрин 2,70 (2,5-3,8),%насыщ.трансф 32,7 (15-50),ферритин 35 (10-120),март 19г лейкоциты 3,66 (4,37-9,68),гемоглобин 134.беспокоит утомляемость,сонливость,несильное шатание,тахикардия при ходьбе.это все нормально?что следует делать?


Артеменко С. И.

Педиатр
г. Красноярск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2019 14:40

Доброго времени суток!
Судя по данным анализа отклонений у вас нет.
Железодефицитная анемия, на предмет которой вы проходили обследование, одна из немного дефицитных анемий. Необходимо исключить B12-дефицитную анемию и фолиево- дефицитную анемию. Конечно все это необходимо делать под чутким руководством гематолога.
Так же ваши симптомы подходят под критерий астении, обратите на это внимание. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №145118 получен ответ (1)15.03.2019 13:10

Здравствуйте, мне 29 лет.Зовут Екатерина. Увеличенны лимфоузлы,самый крупный подмышечный 17мм,вырезали подчелюстной лимфоузел,подскажите что означает описание,очень переживаю,лимфоузел отправили на игх,ждать результата две недели!Вот описание:рисунок лимфоузла сохранён, паракортикальная зона местами расширена,лимфоидные фолликулы с четкой зоной мантии,в строме-факальный отёк и полнокровие.Д.З лимфогистиоцитарная пролиферация


Хвостовой В. В.

Онколог
г. Курск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2019 13:14

Здравствуйте, прямых данных за лимфому или другое онкологическое заболевание нет, скорее всего последствие воспаления.

закрыт   Вопрос №145106 получен ответ (2)15.03.2019 11:39

Здравствуйте,неделю назад переболела простудой был насморк и небольшое повышение температуры,после того как простуда прошла лучше себя чувствовать не стала все так же слабость ,боль в костях ,сил не ни на что,вчера сдала ОАК Прошу помочь с расшифровкой)


Павлова В. Ю.

Гематолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.03.2019 21:19

Здравствуйте. Уважаемая Екатерина, действительно в показателях общегоа анализа крови особо серьёзных поблем нет, но возможно, есть латетный дефицит железа, который достаточно часть дает аналогичные жалобы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.03.2019 16:29

Здравствуйте, Катюшка в анализе крови полная норма. Начните с терапевта. Будьте здоровы!------------

закрыт   Вопрос №144900 получен ответ (1)14.03.2019 07:12

Здравствуйте,пишу вам с таким вопросом , сдала общий анализ крови расширенный , пришёл результат , лейкоциты снижены на 0,16 , никогда такого не было (( ну и другие показатели некоторые не в пределах нормы . Очень испугалась , переживаю , гемоглобин 141 , хотя всегда был не больше 133, при том что не ем мясо пол года , месяц сижу на жёсткой диете . Скажите пожалуйста такие изменения опасны ? ((( очень переживаю . Фото прилагаю


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2019 02:06

Здравствуйте, Альбина! Не пугайтесь. Показатели крови находятся в пределах нормальных значений. С уважением,

закрыт   Вопрос №144728 получен ответ (1)13.03.2019 09:45

Здравстуйте помогите пожалуйста расшифровать анализы.Интересует почему такие высокие эритроциты при всех относительно нормальных показателях?Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2019 15:47

Высокое содержание эритроцитов и гемоглобина может быть связано со сгущением крови при потери жидкости, Попробуйте пить в сутки 2-3 литра воды и пересдайте анализ через 2-3 недели.Если ничего не изменится обратитесь к гематологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №144711 получен ответ (1)13.03.2019 02:25

Здравствуйте! Мне 29 лет, первая беременность, сейчас 27 недели. С первых анализов крови были занижены тромбоциты. Остальные показатели в норме, самочувствие в принципе тоже в норме. Врач сильно значения не предала по поводу низких тромбоцитов. Предпоследний анализ - тромбоциты 96. Гинеколог порекомендовала сделать коагулограмма. По ней показатель РФМК 28,д-димер - 1,95. Направили к гематологу. У нас в городе только один врач. Была у нее, сказала ничего страшно, у всех беременных он завышен, а тромбоциты занижены, ходи себе и не морочь голову, раньше вообще никто эту коагулограмму не сдавал. Вот и весь ответ (( Гинеколог в этом вопросе помочь не может. Я очень переживаю по этому поводу, еще плюс начиталась в интернете чем это черевато. Вот результат самой коагулограмма: ПТВ - 18,90, ПТИ - 89, процент протромбина по Квику - 69, ТВ - 9,20, АЧТВ - 24,00, концентрпция фибриногена в плазме - 3,10, РФМК - 28,00, д-димер - 1,95. Так же сдавала ПЦР, были найдены 3 мутации из 12 (фолатный цикл - гетерозиготная, фиброноген - гетерозиготная, ПАИ (серпин1) - гомозиготная. Последние тромбоциты - 130(поднялись по сравнению с предпоследним анализом.Думаю,что связано с принятием витаминов Витрум пренатал+). С этими анализами пошла на консультацию в роддом. Врач устно (без назначений) порекомендовала до конца беременности колоть Клексан по 0,4 один раз в день. И на этом все. Ставят диагноз - тромбофилия. Одного клексана достаточно? И какие могут быть последствия?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2019 02:02

Здравствуйте! Если серьезно, так конечно вопросы не решаются, нужно взвесить все за и против, оценить риски ВТЭО, сопутствующую патологию, факторы риска, анамнез, что принимаете из препаратов и так далее. Но если все это учесть, то в определённых ситуациях назначение НМГ в период с 28 недели и до родов обоснованно. Тут выводы делать трудно. В данном случае, опираясь пока только на анализ, тенденция к гиперкоагуляции имеется. Происходит это в рамках физиологических процессов или это уже патология - пока вопрос. Дообследовали ли вы уровень протеина С, антитромбина, гомоцистеина?Это важный момент.Тут все в комплексе нужно оценивать. Плюсом выявленные полиморфизмы не являются наследственной тромбофилией . Это полиморфизмы генов, которые ассоциированы с нарушениями в системе С уважением,

закрыт   Вопрос №144583 получен ответ (1)12.03.2019 13:48

Ребенку 2,7 лет. Часто болеет с рождения. Общий анализ крови всегда был плохой, повышены лимфоциты, моноциты, понижены нейтрофилы. Болела и стоматитами, инфекционный мононуклеоз, герпес. Последний анализ крови прилагаю. В нашем городе гематолога нет. Подскажите пожалуйста что делать при таких результатах ?


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2019 16:59

Добрый день. Анализы вашего ребенка свойственны для хронического бактериального воспаления. Для перенесенного вирусного процесса характерен лимфоцитоз с лейкопенией. Вам следует выявлять хронические очаги инфекции (зев, придаточные пазухи носа, иногда почки, более нижний отдел дыхательных путей). Лечить их у профильного специалиста.

закрыт   Вопрос №144533 получен ответ (1)12.03.2019 08:08

Добрый день, сдали анализ у новорожденной дочки и испугались показателей. Дочке 3 месяца. Расшифруйте пожалуйста результат


Болоболова А. И.

Педиатр
г. Мытищи

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2019 10:41

Добрый день. Судя по бланку вы сдавали кровь в инвитро? Там плохо смотрят общую кровь. Она у них долго стоит. Попробуйте пересдать в экспресс лаборатории, где анализ делается в течение часа. Этот результат будет достоверным. Пока переживать не надо из за этого анализа.

закрыт   Вопрос №143942 получен ответ (1)07.03.2019 12:26

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу клинического анализа крови. Всё ли в порядке или нет. Если нет то к какому специалисту обращаться. Сразу уточню, что 3 недели назад принимала антибиотик амоксицилин, затем сдала анализ крови. Присутствующее в анализе отклонение по лейкоцитам и моноцитам наблюдается с сентября 2018 года. Результаты последнего анализа в файле-приложении. Спасибо.


Дусманова Л. П.

Терапевт
г. Набережные Челны

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2019 18:18

Здравствуйте !Рассмотрим ваш анализ ,используя данные учебника "Интерпретация анализов крови и мочи"( автор Козинец Г.И.-доктор мед. наук,профессор,зав. лаб. гемоцитологии Гематологического научного центра РАМН, Москва).
Согласно учебнику ,В норме в крови человека (женщины):
Лейкоцитов 3,2-10,2 ( в среднем 6,2 ) - у вас 9, то есть это примерно верхняя граница нормы.
Моноцитов в норме 3-11% (в среднем 7)- у вас - 11,2, то есть это тоже верхняя граница нормы.
Обычно, моноциты повышаются при различных бактериальных, вирусных и протозойных(возбудители -простейшие одноклеточные) инфекциях.
Если вы 3 недели назад болели и принимали антибиотик,возможно это и есть причина небольших отклонений в ваших анализах.Сейчас у вас поводов для беспокойства нет.Я бы вам рекомендовала сдать анализ крови еще раз в динамике.Если там будут отклонения,тогда вам нужно будет обратиться к врачу (терапевту, инфекционисту) для обследования на присутствие ( или отсутствие) хронического вялотекущего инфекционного процесса.

закрыт   Вопрос №143504 получен ответ (1)04.03.2019 16:34

После операции по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в 2014 развился Тромбоз глубоких вен левой ноги, получал Клексан с последующим переходом на Варфарин, затем переведен на Ксарелто 20 мг. Постоянная компрессия 2 класса. УЗИ-признаки ПТФБ глубоких вен с хорошей реканализацией. В 2017 году операция -эндопротезирование правого тазобедренного сустава. После операции-распространенный тромбоз малой подкожной вены справа с переходом на подколенную вену (неокклюзивно, сегментарно)Лечение-та же схема-клексан, затем ксарелто 20 мг, компрессия 2 класс. До настоящего времени на Ксарелто 20 мг. Компрессия 2 класс. 2-3 раза в неделю ходьба в тренажерном зале 7-8 км, иногда тренажер-велосипед.. В настоящий момент трофические нарушения и отеки отсутствуют. В декабре 2018г. УЗИ сосудов : Признаки ПТФС. Данных за тромбозы оцененных вен на момент исследования не отмечены. Результаты исследования генотипа: FV Leiden -гетерозиготная мутация. С677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы-гетерозиготная мутация. 4G|5G в гене PAI-I гомозиготная мутация. G20210А в гене протромбина-мутаций нет Флеболог в поликлинике рекомендует перейти на прием Ксарелто 10 мг, вместо 20 мг. Хотелось бы услышать вашу точку зрения:достаточен ли будет ежедневный прием 10 мг и использование 2 класса компрессии на обеих ногах


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2019 19:31

Здравствуйте, Сергей. Вам надо переадресовать свой вопрос сосудистому хирургу. Гематолог здесь ни причем

закрыт   Вопрос №143432 получен ответ (1)04.03.2019 11:30

Здравствуйте! Можете посмотреть результат анализа ОАК Там анемия, микроцитоз и гипохромия. Как можно повысить гемоглобин?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2019 11:10

Здравствуйте. Вначале нужно выяснить причину низкого гемоглобина, сдать анализы на витамин В12, железо, фолиевую кислоту. И уже от причины получать лечение.

закрыт   Вопрос №142921 получен ответ (1)28.02.2019 18:40

У мужчины 63-х лет в октябре - декабре 2018г. уровень гемоглобина был 79 (обратился к врачу в связи с внезапно нарастающей слабостью). После курса инъекций В12 - 83. Провели ряд УЗИ внутренних органов, ФГС и ирригоскопию. Все в норме. Уровень витамина В12 в пределах нормы - 230. Железа в крови достаточно.Решили проверить на онкологию. Провели 21.01.19 стернальную пункцию костного мозга и 13.02.19 трепанобиопсию подвздошной кости.Все хорошо. При гемоглобине 59 в середине февраля делали переливание крови. Гемоглобин поднялся только до 63. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за заболевание и как лечить?


Юрин А. А.

Хирург
г. Нижний Новгород

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.03.2019 14:26

Как хирург, я бы посоветовал ещё пройти МРТ брюшной полости для исключения новообразований брюшной полости

закрыт   Вопрос №142569 получен ответ (1)26.02.2019 17:28

Здравствуйте.Я длительное время пью гормональные контрацептивы по показаниям врача,недавно сдала коагулограмму-свертываемость повышена. К какому врачу идти: гематологу или гинекологу-эндокринологу?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2019 11:20

Здравствуйте, Катя. Вам необходимо к гинекологу-эндокринологу или просто к гинекологу. Такое бывает на приёме гормональных контрацептивов.

закрыт   Вопрос №142386 получен ответ (1)25.02.2019 12:27

Добрый день!Сдали анализ крови у ребенка 9 лет.Беспокоит завышение лимфоцитов и снижение нейтрофилов.2 нед назад переболели.Подскажите в целом по картине.Заранее благодарю!!!


Воронцова М. А.

Педиатр
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2019 11:02

Здравствуйте. Сейчас повода для беспокойства нет. Такая временная!картина крови может быть после перенесенной инфекции. Эффект могут вызвать препараты группы интерферона, который любят назначать педиатры (Виферон, например: этот препарат может приводить к перераспределению соотношения нейтрофилов/лимфоцитов в крови в сторону увеличения последних. Самым целесообразным повторить развёрнутый анализ крови ещё раз а динамике не ранее чем через 3-4 нед и при сохраняющий картине наблюдение гематолога и исключение различных форм нейтропений. Следует отметить повышенный уровень холестерина, обратите внимание на питание ребёнка. Не болейте.

закрыт   Вопрос №142343 получен ответ (1)25.02.2019 06:55

Здравствуйте. В 11 лет у меня был острый лимфобластный лейкоз, во время лечения применялись лучи, в область головы. Сейчас мне 32 и мне поставили диагноз гипотиреоз. поскольку в моих анализах за последние пару лет ТТГ был повышен, а Т4 в норме, и узи щитовидки в норме(только она небольшого размера), эндокринолог назначила мне рентгенографию турецкого седла. Я нашла в противопоказаниях к этому исследованию лейкозы и онкологические заболевания. Можно ли мне проходить эту процедуру? Помимо этого, в этом месяце мне делали флюорографию, рентген шейного отдела позвоночника и носовых и лобных пазух. Не слишком ли много излучения за один месяц?Тем более, что есть вероятность назначения ретгена зуба. Спасибо


Атаманенко О. Н.

Детский эндокринолог
г. Омск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.02.2019 14:43

Добрый день. Нет не много. Если нужно, можно делать. Сейчас делают щадящие исследования, тем более рентгенолог накануне исследования вам объяснит, какая нагрузка и сколько можно делать за месяц. Гипотериоз это как раз последствия вашего лечения в прошлом. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №142128 получен ответ (1)23.02.2019 17:06

Здравствуйте, у моего молодого человека повышен уровень тромбоцитов в крови с самого детства. Появилась усталость, днем сонливость, ночью бессонница, пропал аппетит. Частые головные боли и кровотечения из носа( особенно когда волнуется). У него умерла мама,от рака крови, когда ему было 4 месяца. Может ли быть это наследственное? Или симптомами чего это может быть?


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:28

Ответ на вопрос затруднителен. Имеет значение количество тромбоцитов и постоянство показателей. Значимое постоянное повышение тромбоцитов более 800.

закрыт   Вопрос №142071 получен ответ (1)23.02.2019 08:32

Здравствуйте, у меня постоянная анемия, которая прогрессирует со временем, и питание наладилось, пью таблетки, делала уколы. Нечего не помогает. Раньше снижен был хотя бы гемоглобин, теперь понизилась красная кровь в два раза, нужна ли в данном случае очная консультация гематолога?


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:30

Да нужна. Необходимо дообследование для верификации генеза анемии.Желательно к гематологу обратиться с анализами на ферритин, В 12 и фолиевую кислоту.

закрыт   Вопрос №142046 получен ответ (1)22.02.2019 23:09

Здравствуйте.Уже 7лет у меня лейкоцитоз.12,13,14,15,16,последний раз 11.Было много обследований,в марте 2016года делали трепанобиопсию.Костный мозг на тот момент был чист.Официальный диагноз лейкоцитоз.Лейкоцитарная формула всегда в норме.Скажите пожалуйста,стоит мне опять делать обследования,наверно уже по четвертому кругу,или опять делать трепан или что это может быть.Селезёнка в норме.Если это ни дай Бог Хмл,то за семь лет лейкоз уже бы проявился?Самочуствие нормальное,бывает конечно и слабость и суставы болят,но у меня климакс начался и резкого ухудшения здоровья как бы и нет.Живу как на пороховой бочке,что это,ждать лейкоза или причина в чем то другом.Но никогда за эти года лейкоциты не были в норме.Сдавала в разных лабораториях и даже разных городах.У гематолога была последний раз три года назад,она ни говорит ни да,ни нет,все что можно она мне обследовала.Скажите пожалуйста были ли в вашей практике люди со стойким лейкоцитозом,и чем это в итоге кончалось? Все таки лейкозом? Спасибо.


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:33

С таким лейкоцитозом необходимо наблюдение в динамике у гематолога. Из дoобследований специфических- молекулярно генетические анализы на bcr abl, JAK2. Кроме этого - ЭФГДС, ФКС, консультация инфекциониста, эндокринолога, ревматолога.

закрыт   Вопрос №141995 получен ответ (1)22.02.2019 17:57

Здравствуйте! У меня от первого брака есть ребёнок. Сейчас женат второй раз. Планируем беременность, но с моим диагнозом это пока невозможно. После посещения уролога-андролога диагноз: мужское бесплодие вторичное. астенотератозооспермия. лейкоспермия. Уролог-андролог рекомендовал также пройти гематологическое обследование. Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать для первичного приёма у гематолога, чтобы зря не тратить время на повторный приём, так как ездить к врачу приходиться в другой регион. Заранее спасибо за ответ!


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:38

Можно сдать общий анализ крови и коагулограмму ( АЧТВ, ПТВ, ТВ, АТ 3,Фибриноген). Желательно сдать анализ на гомоцистеин и агрегацию тромбоцитов.

закрыт   Вопрос №141976 получен ответ (1)22.02.2019 15:52

Здравствуйте! Мне 29 лет, первая беременность, сейчас 24 недели. С первых анализов крови были занижены тромбоциты. Врач сильно значения не предала. Последний анализ - тромбоциты 96. Гинеколог порекомендовала сделать коагулограма. По ней показатель РФМК 28. Направили к гематологу. У нас в городе только один врач. Была у нее, сказала ничего страшно, у всех беременных он завышен, а тромбоциты занижены. Я понимаю, что могут быть отклонения, но не настолько же. Гинеколог в этом вопросе помочь не может тоже. Я очень переживаю по этому поводу, еще плюс начиталась в интернете чем это черевато. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации. Читаю нужно медикаментозное лечение при таких показателях. Вот результат коагулограма: ПТВ - 18,90, ПТИ - 89, процент протромбина по Квику - 69, ТВ - 9,20, АЧТВ - 24,00, концентрпция фибриногена в плазме - 3,10, РФМК - 28,00


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:41

Да, такие изменения в анализах на фоне Вашего срока беременности могут быть физиологическими и не требовать лечения. В плане дообследования можно сдать анализ на тромбоциты по Фонио и анализы на ферритин и сывороточное железо ( у Вас НВ 112)

закрыт   Вопрос №141970 получен ответ (1)22.02.2019 15:21

Добрый день. В данный момент беспокоят боли в правом плече, боли были сильные, сейчас печет под лопаткой, головные боли, головокружения, слабость, потливость, со стороны печени немного как тяжесть. Сдал анализы крови и терапевт сказал надо консультация Гематолога, у нас его нет, надо ехать в областной центр. Вот и решил задать вопрос здесь. В 2010 году у меня был острый гепатит В, потом с печенью проблем не было , лечения и профилактики печени никакой не делал.(Узи печени делал, писали, немного увеличена). Есть проблемы с позвоночником ( Грыжи дисков ). Прошу проконсультировать по моим анализам .Что мне дальше делать. Спасибо.


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.02.2019 05:45

В ваших анализах небольшое повышение одного из маркеров патологии печени. С учетом перенесенного гепатита В, желательна консультация инфекциониста. Кроме этого повышен холестерин, желательна консультация кардиолога.

закрыт   Вопрос №141919 получен ответ (1)21.02.2019 23:39

Здравствуйте! С 2010 г. в анализе крови отследила пониженный уровень тромбоцитов. Сейчас мне 30 лет, планирую беременность. По последнему анализу крови отклонения: эритроциты 5,17, MPV 11,7. Тромбоциты 156, цветной показатель 0.78, МСV 80.5, МСН 26.1. Что это может быть? Месяц назад тромбоциты были 123. В декабре 2018 - 143. Подняла анализы за 2015, 2012, 2010 гг. - та же картина.


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 04:38

В первую очередь рекомендую сдать специальный анализ крови на тромбоциты по Фонио, если показатели будут менее 100, тогда нужно дообследование.

закрыт   Вопрос №141883 получен ответ (1)21.02.2019 18:48

Добрый вечер! Завышены тромбоциты до 640 гематолога в Адлере нет, как узнать причину почему такая завышеннось. И как выяснить не лейкоз ли начинается???


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2019 04:41

Чтобы исключить наличие хронического миелопролиферативного заболевания можно сдать молекулярно генетический анализ на bcr- abl,JAK2

закрыт   Вопрос №141726 получен ответ (1)20.02.2019 19:41

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Терапевт по анализам заподозрила рак крови,отправила к гематологу.Не могу очно пока попасть,большая очередь.Перед этим в конце января было воспаление придатков,пролечилась в н 10 числах заболело горло лечу.Ходила к другому терапевту сказал,что это все просто моя анемия,и перенесенная инфекция плюс больное горло. Гемоглобин почти всегда в норме,за исключением беременностей,и иногда когда сильно болею,но это редко.Стоит ли бить тревогу?


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 05:16

По предоставленным анализам есть признаки дефицита железа, обращает внимание наличие небольшой лейкопении. К гематологу нужно обратиться планово.

закрыт   Вопрос №141708 получен ответ (1)20.02.2019 17:41

После операции по эндопротезированию левого тазобедренного сустава в 2014 развился Тромбоз глубоких вен левой ноги, получал Клексан с последующим переходом на Варфарин, затем переведен на Ксарелто 20 мг. Постоянная компрессия 2 класса. УЗИ-признаки ПТФБ глубоких вен с хорошей реканализацией. В 2017 году операция -эндопротезирование правого тазобедренного сустава. После операции-распространенный тромбоз малой подкожной вены справа с переходом на подколенную вену (неокклюзивно, сегментарно)Лечение-та же схема-клексан, затем ксарелто 20 мг, компрессия 2 класс. До настоящего времени на Ксарелто 20 мг. Компрессия 2 класс. 2-3 раза в неделю ходьба в тренажерном зале 7-8 км, иногда тренажер-велосипед.. В настоящий момент трофические нарушения и отеки отсутствуют. В декабре 2018г. УЗИ сосудов : Признаки ПТФС. Данных за тромбозы оцененных вен на момент исследования не отмечены. Результаты исследования генотипа: FV Leiden -гетерозиготная мутация. С677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы-гетерозиготная мутация. 4G|5G в гене PAI-I гомозиготная мутация. G20210А в гене протромбина-мутаций нет Флеболог в поликлинике рекомендует перейти на прием Ксарелто 10 мг, вместо 20 мг. Хотелось бы услышать точку зрения гемостазиолога:достаточен ли будет ежедневный прием 10 мг и использование 2 класса компрессии на обеих ногах


Напсо Л. И.

Гематолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.02.2019 05:23

Учитывая риск факторы- наличие полиморфизма гена Лейден, отягощенный анамнез по тромботическим эпизодам, необходим длительный прием антикоагулянтов( Вы принимаете ксарелто) и дезагрегантов ( кишечнорастворимые формы аспирина). Кроме этого Вам 2 раза в год нужно принимать ангиовит по 2 месяца. Плюс питьевой режим и определенная диета, поддержка нормального веса. Доза препарата определяется весом

закрыт   Вопрос №141410 получен ответ (1)18.02.2019 14:46

Здравствуйте, Д димер при планировании беременности 101 это норма??????????????????????????????????


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 22:04

Здравствуйте! Единицы измерения Д-димера в нг/мл? Если да - то результат соответсвует норме.
С уважением,

закрыт   Вопрос №141381 получен ответ (1)18.02.2019 11:51

Расшифровка исследования Диагноз МПН (Мегакариоцитарный лейкоз) Что значит мутация в генах не обнаружена, хорошо это или плохо? Какое должно быть лечение? Спасибо


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.02.2019 22:01

Здравствуйте! Информации мало, нужны ещё клинические данные. Отсутствие мутаций не исключает наличие заболевания. С уважением,

закрыт   Вопрос №141257 получен ответ (1)17.02.2019 12:48

Здравствуйте. С ноября месяца у ребенка пальпируется ЛУ в этой области (фото), сзади. По консистенции плотный, подвижный, как мне кажется, меньше сантиметра, но могу ошибаться. По времени увеличение ЛУ совпало с прорезыванием последних моляров (сразу 4шт). И именно сторона, на которой увеличен ЛУ беспокоила ребенка больше. Также у ребенка имеется кариозное поражение верхнего зубного ряда. Как только обнаружила ЛУ сдала ОАК. Результат был идеальным. После ребенок болел, заразившись от матери, пил АБ, ( в итоге оказалось, что у мамы паракоклюш ), затем начались проблемы с кишечником (запоры, анальная трещина), на коже появилась сыпь. По заключению дерматолога : аллергический дерматит. Сделали УЗИ абдоминальное по которому все в норме, кроме : в мезагастрии определяются ЛУ размером до 11мм пониженной эхоплотности. Уз картина мезаденита. Сдали ОАК снова. Ребенок активен, аппетит и сон не нарушен, вес 14 кг. На боль в животе жаловалась раза 2 всего, очень кратковременно и мимоходом. Задердка стула бывает до 3 дней. К часто болеющим не относится. В августе перенесла энтеровирусную лихорадку,был контакт с энтеровирусным менингитом ( болел родной брат). Подскажите, пожалуйста, допустимо ли такое увеличение ЛУ или нам нужна очная консультация гематолога?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2019 14:29

Здравствуйте. В консультации гематолога нет никакой необходимости. Нужно просто понаблюдать в динамике. Такое увеличение узла укладывается в ваше описание.

закрыт   Вопрос №140817 получен ответ (1)14.02.2019 10:23

Здравствуйте, было 4 замерших и одни роды. Сказали сдать на наследственную тромбофилмю. Пришёл ответ. Гематолога в нашем городе нет.


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2019 13:25

Здравствуйте! Гематолога бы теперь нужно поискать. Хотя бы для первичной консультации и определения плана предгравидарной подготовки и ведения Беременности соответственно, так как изменения есть в анализе - выявлена наследственная тромбофилия гомозигота F5 Leiden. С уважением,

закрыт   Вопрос №140808 получен ответ (1)14.02.2019 09:49

Проблема с лимфоузлами. Впервые выскочил заднешейный лимфоузел полтора года назад , после антибиотика уменьшился и больше года не беспокоило. В октябре переболела, был кашель, насморк..снова выскочили узлы на шее. Узи прикладываю, особенно напугал надключичный. Пошла по врачам, терапевт, лор, инфекцинист и гематолог. Результаты крови в норме, есть ранее перенесенный вэб. Лор- норма. Вич отрицательно. Ренген грудной клетки -норма. Гематолог не посчитал узлы увеличенными, сказал, что не его случай, отправил искать инфекции. Спустя время узлы подуменьшились. Но сейчас снова простыла и снова вылнзли. До 1 см, не больше. Общее состояние нормальное. Что делать, терапевт советует еще к иммунологу. Дайте совет? Может это быть что-то страшное?


Чумаков С. А.

Онколог
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.02.2019 11:33

Здравствуйте, Ксения. По тому, что есть маловероятно, что это какой то онкологический процесс. Действительно рекомендую пройти обследование у иммунолога.Рекомендую Исакова Валерия Александровича в КБ № 122

закрыт   Вопрос №140696 получен ответ (1)13.02.2019 16:03

Трепанобиоптат на 1/4 представлен кортикальной пластинкой, деформирован. Большая часть трабекул сламаны. Исследованию доступны 8 частично деформированных незамкнутых лакун. В трепанобиоптате костные балки очагово истончены, поверхность балок ровная. Клеточность костного мозга снижена. Миелоидная ткань распределена неравномерно, занимает от 10-20 до 30% объема межбалочных пространств. Лейкоэритробластическое соотношение 3:1. Гранулоцитарный росток сохранен, представлен, созревающими и дифференцированными формами с большой долей эозинофильных гранулоцитов. Эритроидный росток сохранен, нормобластический. Количество мегакариоцитов достаточное, клетки полиморфные. Выявляются рассеянные, периваскулярно расположенные и с формированием немногочисленных скоплений плазматические клетки. Степень выраженности ретикулинового фиброза - 0-1. При иммуногистохимическом исследовании плазматические клетки интенсивно экспрессируют CD138, составляют 15-20%. Рестрикция лямбда легкой цепи иммуноглобулинов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гистологическая картина и иммунофенотип изменений в костном мозге может соответствовать поражению при множественной миеломе. Моему отцу 86 лет,это лечится?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 17:46

Здравствуйте! Диагноз Множественная миелома. Тактику терапии нужно подбирать очно с гематологом, учитывая объём поражения . Вероятнее всего будут назначаться схемы химиотерапии с применением алкерана. С уважением,

закрыт   Вопрос №140653 получен ответ (1)13.02.2019 12:25

Здравствуйте. Тяжелый перелом костей. Анализ крови плохой. Как выровнять. Что предпринять? У пациента депрессия.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2019 13:16

Добрый день. Анализ крови не самый плохой. На лицо последствия кровопотери вследствие травмы + воспалительный компонент, возможно, вследствие гематом, опять же от травмы. В первую очередь лечение основного заболевания (травм). Анализ не критичный, показатели со временем выровняются. Полноценное сбалансированное питание, достаточный уход. Медикаментозная коррекция не требуется. В след раз пишите вопрос с подробностями (жалобы, что за переломы, когда, чем лечили и т.д.). Спасибо.

закрыт   Вопрос №140295 получен ответ (1)11.02.2019 09:41

Помогите расшифровать результаты узи. В 2017г поставлен диагноз хронический миелолейкоз (-). Селезенка увеличивается. Нужно ли что то предпринимать? Спасибо!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2019 22:04

Такой диагноз требует незамедлительного начала лечения ингибиторами тирозинкиназ. Вы сейчас ничего не принимаете по поводу данного заболевания?

закрыт   Вопрос №139940 получен ответ (1)08.02.2019 14:12

Какими лекарствами можно лечить грипп и другие инфекционные заболевания больным хроническим лимфолейкозом.Болею хлл уже 3 года,лечение пока не проходил,но уже приближается необходимость в этом.Анализы крови: лейкоциты 70,лимфоциты 93%,тромбоциты 110


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.02.2019 20:09

Здравствуйте, Сергей! Лечение всеми препаратами, как и у всех, с учетом индивидуальных противопоказаний и лекарственной непереносимости. Поэтому и противовирусные, и антибиотики-по показаниям, все можно. Нужно изучать инструкции к лекарственным препаратам. Также необходимо очно прийти на приём к гематологу, пройти дообследование и принять решение о начале специфической терапии. С уважением,

закрыт   Вопрос №139487 получен ответ (2)05.02.2019 13:45

Здравствуйте, доктор. Регулярно сдают анализы в поликлинике. В августе 2018 терапевт заметил отклонения в анализах, отправил на консультацию к областному гематологу. Гематолог сказал, что нет существенных изменений и прописал только диету и наблюдение. Анализ крови феврале 2019 опять показал отклонения, терапевт настаивает на повторной консультации у гематолога. Но есть ли необходимость ехать областной врачу при таких анализах. Основной диагноз - это травма спинного мозга и шейных позвонков, полный паралич тела ниже шеи. В таком состоянии очень тяжело ехать на консультацию, хотелось бы услышать ваше мнение, стоит ли повторно беспокоить врача?


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 21:55

Я так понимаю, когда были на консультации показатели тромбоцитов были ещё ниже в анализе? Цифра - 37. А в пересчете по Фонио 164? Сейчас показатель 64. В мазке смотрели? Не исключен такой вариант как ложная тромбоцитопения в связи с обездвиженностью, тромбоциты просто слипаются и распознаются анализатором в сниженном количестве. Пересдайте анализ с подсчетом тромбоцитов по Фонио (в мазке). Если реальное количество тоже снижено , но так сказать , не ниже критичного, то есть не меньше 50*10/9 в л и если отсутствует геморрагический синдром - тогда специальной терапии не требуется. А если имеется «синдром липких тромбоцитов» и тому подобное, тогда может потребоваться терапия для улучшения кровообращения. С уважением,


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 15:06

Добрый день. По анализам выявляется тромбоцитопения. Если это проявлеие тромбоцитопенической пурпуры, есть риск кровотечений. имеет смысл проконсультироваться. Попробуйте пересдать тромбоциты.

закрыт   Вопрос №139426 получен ответ (2)04.02.2019 23:05

Здравствуйте. После полученных анализ врач сказал срочно бежать к гематологу ( я проболела 2 недели трахеобронхитом). Показатели, которые напугали :гемоглобин 185 и эритроциты 6,23. Не могу попасть к гематологу пока. Врач сказала пить Тромбоасс. Страдаю давно бессонницей,лечу депрессию таблетками, маммолог назначил мастодинон и магне В6.Да,воду пью мало, но литрами зелёный чай без сахара. Подскажите,пожалуйста, почему такой огромный гемоглобин,чем лечиться,что за болезнь? Спасибо заранее за ответ!


Поспелова О. М.

Гематолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.02.2019 21:46

Соглашусь с предыдущим доктором. Общий анализ крови через некоторое время повторить, лучше через месяц, если изменения сохраняются и в динамике- тогда, естественно, следует обратиться к доктору для дообследования. С уважением,


Тамчук А. В.

Невролог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.02.2019 14:52

Добрый день.Если у вас были признаки дыхательной недостаточности на фоне респираторного заболевания, организм компенсаторно увеличил синтез гемоглобина для лучшей оксигенации. На фоне выздоровления и разрешения дыхательной недостаточности, гемоглобин вернется в норму.