Бесплатная консультация ортодонта онлайн

На вопросы пользователей отвечают 279 ортодонтов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1149 вопросов.

Лучшие консультанты

Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:16

Здравстуйте. Ждать ничего не нужно. Нужно срочно обращаться к ортодонту за дальнейшей консультацией. Иначе в дальнейшем можем получить забор из зубов. Двойки могу вылезти внутрь а клыки наружу. ПОка прикус сменный можно это решить ортодонтическими конструкциями (пластинками). Так что идите и не затягивайте.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 15:34

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг!
4 варианта:
1.Можно начать лечение сейчас.
2. Лечение начинать после прорезывания вторых резцов.
3. Лечение начинать на этапе смены премоляров и клыков.
4. Лечение начинать после прорезывания всех постоянных зубов.
Рекомендуем консультацию ортодонта для определения показаний, методов и времени лечения.


Горбачев И. И.

Стоматолог
г. Кемерово

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2021 16:20

Добрый вечер. Поддерживаю стоматолога что сохранять место пластинкой все таки нужно. До того момента когда не начнет прорезываться постоянный зуб. Иначе чревато деформацией прикуса.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2021 15:28

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Не нужно сохранять место пластинкой отсутствующий молочный 61 зуб ребенку 2 лет.

закрыт   Вопрос №323528 получен ответ (1)17.04.2021 23:56

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я собираюсь поставить брекеты, но я мне осталось учиться ещё год в университете, и после могут призвать в армию. Стоит ли повременить это? Или можно поставить? Если что серьезных нарушении нет с прикусом, а только для 1 клыка на верхней челюсти не нашлось места и вырос не в том ряду.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 09:57

Михаил, доброго здоровья и ясности ума! Рекомендуем консультацию ортодонта для определения плана лечения. Если времени достаточно для коррекции проблемы, то можно поставить брекеты. В обратном случае начать лечение можно после службы в вооруженных силах РФ.

закрыт   Вопрос №323441 получен ответ (1)17.04.2021 16:03

Добрый день. У меня есть выбитый в 15 лет, передний верхний зуб, который реплантировали в тот же день. Он прижился. Сейчас в 23 года, он сидит заметно глубже своего соседа. Захотел это исправить. После осмотра ортодонт сказал, что зуб вероятно анкилозировался, то есть там теперь нет слоя благодаря которому зуб можно двигать, и он врос напрямую в мясо. По её мнению, подвинуть его не выйдет, и можно максимум нарастить зуб коронкой, что бы он был одного уровня с соседним. Хочу узнать ваше мнение, правда ли, что реплантированные, выбитые зубы нельзя никак вытянуть или подвинуть?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 16:23

Ильгиз, доброго здоровья и ясности ума! Возможно при исправлении реплантированный зуб двигаться не будет, смещаться начнут соседние зубы. Исходя из этого и текущей клинической ситуации планируйте протезирование или ортодонтию.

закрыт   Вопрос №323431 получен ответ (1)17.04.2021 15:25

Здравствуйте, упала на плитку, ударилась подбородком. На подбородке гематома, слевой стороны при открытие рта выпирает что-то, с права такого нет. Болезнено открывать рот, открывается не до конца и нижняя челюсть съезжает немного вправо. Съездила в трампунт челюстно лицевой. Заключение прикрепила. Возможно ли что у меня не увидели вывих и челюсть надо было вправлять?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2021 16:20

Мира, доброго здоровья и ясности ума! Рекомендуем пройти рекомендованный хирургом курс реабилитации и позже записаться к ортодонту для оценки смыкания зубов и состояния ВНЧС.

закрыт   Вопрос №323051 получен ответ (1)15.04.2021 23:30

Здравствуйте. Года 3 или 4 щёлкает челюсть при открытии рта. Мне это не мешало и я даже не думала, что это плохо. Недавно челюсть начала «заедать», т.е в самый не подходящий момент не могу открыть рот, максимум на сантиметр, примерно, и ощущения будто сводит челюстные мышцы, хотя боли нет совсем, но все относительно быстро проходит, максимум через час, бывает и через пару минут. Идти к врачу собираюсь, но запись только в следующем месяце, а что мне делать сейчас? Это происходит слишком часто и каждый приём пищи для меня пытка.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.04.2021 09:55

Алиса, доброго здоровья и ясности ума! При наличии патологии в области височно-нижнечелюстных суставов и хорошей адаптации организма симптоматика может быть не очень яркой. Со временем происходит износ тканей и организм начинает сигнализировать о проблеме. Постарайтесь раньше попасть на консультацию к ортодонту чтобы попытаться разобраться с причинами заболевания и составить план лечения.

закрыт   Вопрос №322616 получен ответ (1)14.04.2021 11:31

Добрый день. Всю сознательную жизнь страдала от зажима в челюсти и бруксизма. Год назад начала делать упражнения для расслабления челюсти, стала меньше болеть, но бруксизм не прошел и если пропустить день, то зажим возвращается на место. Недавно стала болеть правая сторона челюсти (зубы здоровы), больно сжимать и двигать ею туда-сюда. Неделю назад к этим симптомам добавилась заложенность в правом ухе. Ухудшение зажима всегда проявляется после стресса. К какому врачу обратиться? Что это может быть? Спасибо.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:47

Доброго здоровья и ясности ума,Jull!
Предположительно есть нарушения прикуса, нижняя челюсть сдвинута назад и травмирует мягкие ткани с нервными окончаниями. Стресс заставляет сильнее сжимать мышцы, вызывая обострение хронической патологии жевательного аппарата.
Рекомендуем консультацию ортодонта. Если есть проблемы и желание полечиться, надо будет провести клинический инструментальный анализ, расчет КТ, диагностику в артикуляторе. После анализа всех вариантов можно будет выбрать план лечения как с минимальным так и максимальным порогом эффективности.

закрыт   Вопрос №322276 получен ответ (1)12.04.2021 22:47

Здравствуйте. 14 лет, есть капы, но с одной стороны зуб (5ка) вылез во второй ряд. Также только с одной стороны выросла 7ка, с другой нет. Зубов мудрости пока нет, и им некуда расти. В стоматологии сказали, что нужно удалить здоровые 4ки сверху. Действительно нужно удалять их? Или можно исправить брекетами или другим способом?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2021 16:56

Доброго здоровья, дорогой друг! Только детальная диагностика позволит найти верное решение! Рекомендуем консультацию ортодонта с расчетом моделей и снимка.

закрыт   Вопрос №321872 получен ответ (2)11.04.2021 13:13

Добрый день. Забыла капу в другом городе, придёт через неделю по почте. Есть основания волноваться, что за это время зубы сильно сместятся, и капа уже не налезет? Врач говорила, что зубной ряд стоит ровно, поэтому вероятность мала при ношении капы. Однако лечение не было закончено, поэтому два передних зуба слегка смещены друг на друга.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2021 09:50

Доброго здоровья и ясности ума, Дарья! Проблем нет, в крайнем случае можно сделать каппу повторно и внести на ней изменения для идеализации положения 2 передних зубов.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.04.2021 21:18

Здравствуйте Дарья. Помимо съемного ретенционного аппара (капа) у вас имеется несъёмный ретейнер ? Если он установлен, то мало вероятно, что капа будет мала. Если ее нету, то возможно придётся разносить капу и днём и ночью первое время, все зависит от того как стоят зубы по завершению ортодонтического лечения.

закрыт   Вопрос №321615 получен ответ (1)10.04.2021 13:52

Добрый день,в военкомате поставили диагноз"Открытый прикус второй степени. Жевательная эффективность по Агапову 52%" Можно ли это исправить?если да то сколько это займет времени и сколько примерно это будет стоить?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 19:22

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Открытый прикус можно откорректировать только ортодонтическими или ортодонто- хирургическими методами. После анализа составляется план реабилитации. Стоимость во 2 случае будет больше в 2-3 раза.

закрыт   Вопрос №321516 получен ответ (1)10.04.2021 04:27

Здравствуйте! Решилась на брекеты. Зубы конечно в очень 2 состоянии.После консультации сказали надо удалять 3 зуба: 4ку сверху слева (4ка справа давно уже удалена была), снизу 5ки. Назрел такой вопрос. Сверху 4ка слева в отличном состоянии, а вот рядом 5ка требует лечения. Можно ли вместо 4ки удалить 5ку? И снизу..слевой стороны без разницы какой удалять. А вот с правой снизу 5ка нормальная, 6ка с запломбированными каналами, а 7ка в очень плохом состоянии. Мне даже сказали что надо будет удалить и 5ку и 7ку и вместо 7ки имплант ставить. Хотя еще рядом хорошая 8ка стоит. Можно ли просто удалить 7ку? Хотя бы теоретически сможете подсказать? Так как рентген к сожалению не могу приложить. Спасибо!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 19:18

Одуванчик, доброго здоровья и ясности ума! Выражение "Семь раз отмерь, один раз отрежь" актуально как никогда. Такие вопросы решаются только после клинического обследования. Рекомендуем конструктивно решать вопрос с лечащим врачом.

закрыт   Вопрос №321374 получен ответ (1)09.04.2021 16:27

Щёлкает челюсть , поэтому лучше наверное поносить каппу, чтобы разгрузить зубной состав ? И какие потом лучше брекеты : лигатурные или самолигирующие? На сколько у них сильнее отличие ?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.04.2021 19:13

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Чтобы не было было недопонимания с лечащим врачом рекомендуем пройти полное клиническое обследование, где можно определить краниальные, суставные и зубо-альвеолярные нарушения. Исходя из этого будет составлен план лечения, если надо, с каппами и брекетами. Выбор брекетов диктует клиническая ситуация и предпочтение доктора.

закрыт   Вопрос №321059 получен ответ (1)08.04.2021 13:15

Добрый день, хотелось бы узнать, исправляется ли смещение зубов уже после ношения брекетов. Два года прошло, как я сняла брекеты. На верхней челюсти я ношу капу, на нижней стоит ретейнер. Заметила, что некоторые зубы поехали на нижней челюсти. Лечащий врач сказал, что некритично, ни на что не влияет, но с эстетической точки зрения мне не нравится положение нескольких зубов, так как вижу разницу с тем, что было. Поэтому хотела бы узнать: можно ли это как-то исправить? Если да, то неужели мне снова нужно носить брекеты?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 19:37

Доброго здоровья и ясности ума, Gelius! Исправить можно брекетами на всю челюсть, частично на отдельные зубы, пластинами, а также коррекционными каппами.

закрыт   Вопрос №320740 получен ответ (2)07.04.2021 12:56

Добрый день! Достаточно давно у левого виска при открытии рта выходила шишка ( кость) больше ничего не беспокоило. В последнее время много говорила и грызла орехи, заболел височно-челюстной сустав, 2 дня в покое и все прошло. Решила уже сходить на МРТ узнать, что там выпирает. В заключении остеоартроз 1 степени, без явных признаков дислокации суставов. Выраженный левосторонний реактивный синовит. Что мне делать с синовитом? можно как-то убрать воспаление без вмешательсть? Спасибо за ответ


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2021 18:47

Ольга, доброго здоровья и ясности ума! Если система функционирует с нарушением, то на каком то этапе при снижении адаптации к внешним воздействиям, возможны обострения с соответствующей симтоматикой. Запишитесь на консультацию к ортодонту для анализа прикуса и состояния ВНЧС.


Кантемиров В. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 11:11

Добрый день, Ольга! Чаще всего синовиит проходит сам, если нет смещения элементов височно-нижнечелюстного сустава и хронической травмы. В заключении должно быть описание мышц и дисков. Рекомендую сходить на консультацию к ортодонту или челюстно-лицевому хирургу для полной расшифровки МРТ.

закрыт   Вопрос №320595 получен ответ (2)06.04.2021 20:12

Доброго времени суток! У меня щель между передними верхними зубами ( около 1 мм). Интересует хирургический способ избавления от нее, а именно пластика уздечки верхней губы ( как я поняла у меня проблема именно в ней, не дает зубам сомкнуться). Вопрос в том, сомкнуться ли зубы правильно после этой операции сами или обязательно потом проходить доп. Лечение в виде капп, брекетов и т.д.?


Кантемиров В. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 11:06

Добрый день, N.N.! Щель сама не закроется, возраст не тот. Нужна дополнительная помощь в виде капп или брекетов, а, возможно, реставрация отдельных зубов.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2021 18:40

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Щель между зубами это не патология, а индивидуальная особенность если не соблюдена природная анатомия. Разобраться с кейсом можно только на очной консультации. После анализа ситуации станет понятен план эстетической реабилитации, включающий ортодонтичское и, возможно, эстетическое реставрационное лечение.

закрыт   Вопрос №320471 получен ответ (3)06.04.2021 14:37

С детства кривые передние зубы на верхней челюсти. Также в детстве 2-й моляр на верхней челюсти заболевал, ставили пломбу. 5 лет назад этот зуб, не знаю как привально выразиться, гнил, наверное, но я не придал этому значение. В тот же год мне его и выбили, так что сейчас его нет, между зубом мудрости и 1-м моляром пусто. Хочу поставить брекеты, хотел бы спросить, можно ли их поставить без 2-го моляра, не знаю всю систему установки брекетов, но годом позже, как мне выбили этот зуб, я ходил к стоматологу и он сказал, что так можно... Хотел бы у вас спросить, так и вправду можно, и если да, то есть какие-то нюансы, критические они или нет?


Кантемиров В. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 11:03

Добрый день, princess! В случае отсутствия некоторых зубов есть нюансы в планировании ортодонтического лечения. Нужно учесть будет ли имплантация в области отсутствующего зуба, или мост, или смещение зуба мудрости на место отсутствующего. Рекомендую сходить на совместную консультацию ортодонта и протезиста.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2021 18:53

Доброго здоровья и ясности ума, princess!Ситуация у Вас не критичная, беспокоится не стоит, лечение начинайте смело и заранее запланируйте замещение отсутствующего зуба!


Хорошилова О. Ю.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2021 12:53

Отсутствие зуба не является противопоказанием к ортодонтическому лечению. Даже наоборот, после него вы уже в правильном прикусе можете заместить утраченный зуб имплантатом. Чтобы узнать, есть ли нюансы, нужно сделать КЛКТ и сходить на консультацию к врачу стоматологу-ортодонту

закрыт   Вопрос №320318 получен ответ (1)05.04.2021 23:20

После носки брекетов,каждую ночь сплю с капой,на 4 месяц ношения,одна сторона капы стала немного свободной и не прилегает к зубам идеально.Нормально ли это?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.04.2021 18:33

Доброго здоровья и ясности ума, Анна! При нарушении режима ретенции возможно небольшое смещение зубов от исходного положения и более свободная или напряженная фиксация ретенционной каппы. Рекомендуем прейти в рекомендованный режим ношения аппарата и записаться на консультацию к лечащему врачу для выяснения скрытых причин несоответствия положения зубов с каппой.

закрыт   Вопрос №320234 получен ответ (2)05.04.2021 18:12

Добрый день! У меня такой вопрос кривые четыре нижних зуба, из верхних отсутствуют (удалены) два 5 и 6. Если я хочу вставить сначала импланты а потом когда нибудь возможно захочу выровнять нижние зубы, это будет возможно? Или нужно будет убирать импланты? Можно ли ровнять только четыре нижних зуба с имплантами вверху?


Кантемиров В. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 10:56

Добрый день, tata1983! Если зубы удалены давно, возможно сейчас отсутствуют оптимальные условия для имплантации и протезирования. К тому же в процессе ортодонтического лечения форма обоих зубных рядов может изменяться на столько, что ранее поставленные имплантаты окажутся самыми "кривыми" зубами. Современные технологии позволяют спланировать в 3D выравнивание зубов и оптимальное место для постановки имплантатов до начала лечения.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2021 21:07

Доброго здоровья и ясности ума,Tata!Если Вы любите себя, постарайтесь сделать работу так, чтобы не переделывать со временем. Рекомендуем совместную консультацию ортодонта, хирурга и ортопеда для составления оптимального плана лечения.

закрыт   Вопрос №320190 получен ответ (2)05.04.2021 15:59

Здравствуйте, у меня немного бы повернут самый передний зуб справа на верхней челюсти, мне поставили пластинку. немного сместился соседний зуб, видимо пружинкой теперь выталкивают. Сейчас моё основное беспокойство состоит в том, что после одного сна с пластинкой я не могу адекватно сомкнуть зубы, мой прикус справа будто опускается или челюсть уходит влево. При этом на пластинке заметна немного асимметрия, возможно дело в этом. Также у меня стоят брекеты на нижней челюсти, чтобы исправить один западающий зуб (29-й, как понимаю). Скоро их снимут. У меня два разных ортодонта: по брекетам и пластинке отдельно. Беспокойство вызывает как раз это "смещение" челюсти. Есть ли какие-то риски продолжения ношения пластинки? (подскажите, кстати, что за пластинка)


Кантемиров В. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.04.2021 10:50

Добрый день, Матвей! Эта пластинка не имеет специального названия, т.к. сделана индивидуально для Вашего случая. Основная её функция это сохранение формы зубного ряда и смещение вперед правого бокового верхнего резца. Проблема со смещением челюсти действительно нуждается в комплексной диагностике. Может выясниться, что дело вовсе не в пластинке, а в брекетах.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.04.2021 21:13

Матвей, доброго здоровья и ясности ума! Рекомендуем комплексную оценку всего зубочелюстного органа, куда входят суставы, мышцы, альвеолярные отростки и 28 зубов и определяют соотношение челюстей, тесно взаимодействуя с постурой. Определитесь с лечащим врачом, который даст гарантию на свою работу.

закрыт   Вопрос №319474 получен ответ (1)02.04.2021 21:09

Здравствуйте. Не так давно начала скрепеть зубами во сне. Начала портиться эмаль. Сегодня проснулась от того, что давлю себе на нижние зубы, достаточно сильно. Что делать? Обязательно ли делать капу или какие-то уколы? Или как то можно решить проблему по другому?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.04.2021 11:28

Доброго здоровья и ясности ума, Диана! Для определения причины заболевания рекомендуем провести осмотр и обследование. После чего определится список специалистов, которые могут Вам помочь.
Список специалистов: ортодонт, гнатолог, остеопат, невролог, кинезиолог, психолог, психотерапевт.

закрыт   Вопрос №318799 получен ответ (1)31.03.2021 15:18

Добрый день месяц назад поставили, коронку одну на три зуба сразу, два из которых на вствке. Все было отлично, никаких жалоб не было, но несколько дней назад появилась боль под коронкой в десне ,где располагаются корни,после попадания не слишком горячей еды на неё. Боль не резкая ,но пронизывающая, проходит в течение минуты если убрать контакт с горячим.В обычном состоянии и при давлении на коронку болей нет. Я её вообще никак не чувствую.Жевать негорячее очень комфортноЭто вариант нормы , привыкание или нужно обращаться к ортодонту?


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 18:36

Добрый вечер.Необходимо обратиться с стоматологу и сделать R снимок этих зубов( на которых у вас стоят коронки). По снимку все будет ясно.

закрыт   Вопрос №318692 получен ответ (1)31.03.2021 09:43

Здравствуйте. Хочу выровнять зубы, но у меня запущенный случай (рентген прилагаю). Возможно ли это сделать, или брекеты в моем случае уже не помогут (снизу стал выпирать зуб, из за зуба мудрости) ? С чего начать? Зубы мудрости удалять все 4 или только те, которые растут не правильно? 7ку (залечен не правильно) возможно вылечить или я его тоже лишусь?


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.04.2021 18:33

Добрый день. Ваш нижний 7 зуб можно перелечить. Только не тяните с лечением. Именно с лечения этого зуба и надо начинать. А потом уже сходить с ортодонту и поставить брекеты.

закрыт   Вопрос №318493 получен ответ (1)30.03.2021 14:44

Могу ли я сама поменять себе резинки на каждом брекете? Имею ввиду врач не будет быковать что не его


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2021 15:26

Марьяна, доброго здоровья и ясности ума! Это возможно в случаях невозможности приехать вовремя на плановый визит(закрытие границ, болезнь и т.д.) при наличии мануальных навыков и согласия лечащего врача.

закрыт   Вопрос №317884 получен ответ (3)28.03.2021 11:36

Здравствуйте. 30-го назначен съем брекетов. За неделю до этого сделали изгибы дуги и зубы болели. Не рано ли снимать брекеты? Есть страх, что зубы ещё уязвимы и могут вернуться в исходное положение. Ношу брекеты 1 год и 5,5 месяцев


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 18:11

Здравствуйте! Рекомендую описать свои опасения лечащему врачу. Доктор обоснует свою позицию и после дискуссии будет принято решение. Все очень индивидуально и только Ваш доктор сможет ответить на все интересующие вопросы.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 18:54

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! При шинировании зубов ретейнерами вероятность искривления зубов маловероятна.


Легейда Д. В.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 11:31

Добрый день, не чего внятного вам не кто не напишет, хочу сказать одно, что конечно все зависит от вашей клинической картины, точнее, что было.Но полтара года, конечно маловато, сейчас могут со мной спорить, но это моя точка зрения.А по поводу ретейнера, я против их, врачи принудительно шинируют клиническую картину, и стараются удержать все в этом положении, вопрос сколько они будут держать это все.Комплексно, да лучше каппы, а если зубы смешаются сильно, значит лечение не правильное, нужно исходить от сустава ВНЧС, а от него не кто не исходит. И делают ерунду. Поэтому разговаривайте с доктором серьезно, проговорите все риски, и постарайтесь найти оптимальный компромисс.
И попросите сначала снять дугу и походить без нее, но с брекет системой, недели 2-3, потом посмотрите какая будет ситуация, если будут вопросы звоните и пишите, постараюсь помочь, но без фанатизма.

закрыт   Вопрос №317829 получен ответ (1)28.03.2021 05:42

Добрый день! Ребёнок начал сосать нижнюю губу при засыпании, на губе появилась припухлость, никакие уговоры не помогают, подскажите как отучить ребёнка от этой плохой привычки. Сейчас ребёнок пошёл в детский сад, засыпает там тяжело и ещё более активно сосет губу.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2021 12:53

Доброго здоровья и ясности ума, Наталья! Возможно у Вашего ребенка дистальный прикус, это когда нижняя челюсть смещена назад и нижняя губа попадает под верхние зубы для оптимизации положения нижней челюсти. Рекомендуем консультацию ортодонта и при возникновении условий лечебный профилактический ортодонтический аппарат в виде сьемной мягкой каппы.

закрыт   Вопрос №317724 получен ответ (2)27.03.2021 15:44

Скажите, пожалуйста, мой зуб мудрости растет не правильно? Нужно ли удалять зачаток или подождать его прорезывания?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 18:58

Доброго здоровья и ясности ума, Мария! Рекомендуем проконсультироваться с хирургом стоматологом. Это уже не зачаток, а сформированный зуб, менее травматично удаление при прорезывании.


Легейда Д. В.

Стоматолог-ортопед
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2021 11:16

Добрый день, зуб лучше убрать и решить вопрос с отсутствием зуба на нижней челюсти. У вас есть тремы на зубах, это куда важнее, чем сейчас решить вопрос с зубом, подойдите комплексно, а то вам сейчас будут ерунду писать.

закрыт   Вопрос №317715 получен ответ (1)27.03.2021 15:20

Здравствуйте, в 2016 году поставила брекеты, на обе челюсти, как выяснилось позже ,уже после снятия и по прошествию некоторого времени,нужно было удаление, но мне про это не о, я доверилась врачу, в 2019 после 3 х лет ношение было снятие, ретейнерв не делали, только капы, и вот через несколько месяцев челюсти стали разьезжаться, пошла к врачу сказали, что я расталкала их языком и тип норм, ничего страшного, пока челюсти не разъехались до той степени, что смыкались только 7,естественно было очень больно, врач сделала пластину на верхнюю челюсть, что б задние зубы как бы "в бились" И прикус вернулся на место, сейчас прошёл уже практически год, но прикус не вернулся на место, и как мне кажется уже не вернется, а врач говорит, что все нормально, я уже не знаю как мне быть. Зубов мудрости нет , ихзачаткоы тоже нет. 1фото сразу после снятия 2фото через месяц 3 через 9 месяцеа 4 и 5 сейчас


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 19:01

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Для квалифицированного ответа и прогноза необходимо провести клиническое обследование и расчет рентгеновского снимка.

закрыт   Вопрос №317631 получен ответ (1)27.03.2021 07:50

Здравствуйте. У ребёнка, 7 лет, глубокий прикус, воспалены сосочки на деснах. Были у двух ортодонтах, один врач назначил носить трейнер т4к голубой, другой врач говорит пока рано носить, только после смены четверок. Можно ли до смены четверок носить трейнер или стоит ждать?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2021 12:59

Ирина, доброго здоровья и ясности ума! Результат от ношения трейнера лучше в период прорезывания зубов. Более раннее лечение с помощью профилактических аппаратов не повредит, но и поможет откорректировать правильное соотношение челюстей и устранить вредные функциональные привычки.

закрыт   Вопрос №317249 получен ответ (1)25.03.2021 19:00

Здравствуйте, ребёнку 14 лет. Поставили брекеты и спустя 1,5 мес заболел сустав. До брекетов этот сустав иногда щёлкал. Когда брекеты поставили перестал щёлкать. И чуть позже заболел. Снимок перед установкой делали и всё хорошо на нем. Подскажите нужно снимать или такое возможно и что то делать нужно? По ревматологии обследована так так есть хруст в коленях и периодические боли- всё идеально и в анализах и на обследовании как и у хирурга ортопеда. Наш стоматолог предполагает что мышечное и рекомендует сухое тепло. Очень переживаю


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2021 19:02

Иулия, доброго здоровья и ясности ума! Скрытые проблемы с ВНЧС сейчас есть практически у всех подростков. Брекеты не вызывают эти проблемы, возможно наслоение симптоматики по времени или обострение хронического состояния на изменение окклюзии! Когда система уже не справляется с нагрузкой извне, она начинает потихоньку разрушаться с момента прорезывания зубов с периодами обострения и временного благополучия. Для решения вопроса рекомендуем прежде всего обсуждение с лечащим врачом. Скорее всего будет проведен функциональный анализ для временной установки нижней челюсти в более благоприятное для орто лечения анатомическое положение или рекомендованы другие лечебные мероприятия.

закрыт   Вопрос №316997 получен ответ (1)24.03.2021 22:23

Здравствуйте. У дочери полезли нижние постоянные зубы (боковые резцы). Причем полезли вторым рядом, тк молочные еще не выпали. С одной стороны, зуб удалили (он качался), отправили деда с ребенком удалить с другой стороны боковой резец (тоже начал качаться). Но челюсть немного узковата и хирург вместо того чтобы вырвать этот зуб. Вырвал рядом с тем что уже был удален , вырвал еще и клык! Якобы чтоьы места было побольше. Ребенку 8 лет. Раннее удаление зубов как то может отразится на прикусе?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2021 18:53

Виктория, доброго здоровья и ясности ума! На первом этапе это удаление поможет комфортно разместиться зубу, но со временем выйдет постоянный клык и ему не будет место. Записывайтесь к ортодонту на консультацию для дальнейшего наблюдения или лечения.

закрыт   Вопрос №316714 получен ответ (1)24.03.2021 04:38

Добрый день ,уже с мая 2018 г года выравниваю зубы у ортодонта, но правая сторона верхней челюсти никак не выравнивается , по фото видно, кажется что мой лечащий врач не знает как поступить ! Можно ваше мнение , что можно сделать?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2021 18:49

Доброго здоровья и ясности ума, Екатерина! На последних этапах лечения для коррекции наклона, высоты и положения некоторых зубов используются изгибы на проволоке. Возможно этот этап у Вас еще впереди. Рекомендуем чисто конкретно сформировать запрос по каждому волнующему зубу. Никто кроме Вашего ортодонта не владеет полной информацией по Вашему случаю.

закрыт   Вопрос №315805 получен ответ (1)20.03.2021 22:18

Можно ли передвигать зубы в сторону атрофированной десны? Если клык вырос где 5-ка его возможно сдвинуть на 3 позицию?


Зинченко М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Оренбург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2021 12:50

Здравствуйте! Всё зависит от степени выраженности атрофии костной ткани, которую можно оценить по компьютерной томограмме. В целом, да, возможно, но это может занять очень длительное время.

закрыт   Вопрос №315454 получен ответ (1)19.03.2021 17:32

Здравствуйте. Вопрос следующий. На нижней челюсти у меня нет 6 зуба, но есть 7 и 8 (зуб мудрости). Я хочу поставить имплант на эту 6. Но причина в том что 7 зуб наклонился на сторону 6 зуба, которого нет давно. Как решить проблему и поставить имплант? Один врач предложил удалить 8 и потом поставить на его место мини имплант и зацепить 7, чтобы выпрямить его. Посоветуйте пожалуйста


Рожкова Е. Н.

Стоматолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2021 16:49

Здравствуйте, вам необходимо проконсультироваться со стоматологом-ортодонтом, так как именно он может предложить вам временную конструкцию, за счет которой можно будет изменить положение 7/8 в более вертикальное положение, после чего можно будет беспрепятственно установить имплант.

закрыт   Вопрос №314132 получен ответ (1)15.03.2021 13:44

Сыну в 3 года поставили глубокий прикус. Сейчас 7 лет, ходили к 2 врачам, советуют френкель 2 типа в интернете пишут что он лечит дистальный прикус. Одна врач тоже сказала что дистальный, хотя по моему видно что глубокий. Раньше верхняя челюсть полностью закрывала нижнюю. Сейчас уже лучше. Как быть? Подойдёт ли нам френкель? Уже заказали((


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2021 13:39

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Определитесь с лечащим врачом и следуйте рекомендациям по типу лечебного аппарата. Прикус у ребенка прекрасно определяется клинически. Все аппараты работают при условии ежедневного ношения!

закрыт   Вопрос №313876 получен ответ (1)14.03.2021 14:37

Здравствуйте, у ребенка маленькая челюсть и постоянным зубам не хватает места,носили пластину,она сломалась. Врач предложил аппарат(забыла как называется) который надо носить днем один час и ночь. Подскажите этот аппарат изготавливается индивидуально или я могу сама купить трейнер т4к? И если я куплю сама аппарат т4к,не будет еще хуже,он всем подходит?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2021 13:37

Доброго здоровья и ясности ума, Анна! Уточните у доктора название и тип рекомендованного лечебного аппарата, стоимость повторных визитов и можно самостоятельно приобретать!

закрыт   Вопрос №313864 получен ответ (2)14.03.2021 13:32

Здравствуйте, в 2016 году поставила брекеты, на обе челюсти, как выяснилось позже ,уже после снятия и по прошествию некоторого времени,нужно было удаление, но мне про это не говорили, я доверилась врачу, в 2019 после 3 х лет ношение было снятие, ретейнерв не делали, только капы, и вот через несколько месяцев челюсти стали разьезжаться, пошла к врачу сказали, что я расталкала их языком и тип норм, ничего страшного, пока челюсти не разъехались до той степени, что смыкались только 7,естественно было очень больно, врач сделала пластину на верхнюю челюсть, что б задние зубы как бы "в бились" И прикус вернулся на место, сейчас прошёл уже практически год, но прикус не вернулся на место, и как мне кажется уже не вернется, а врач говорит, что все нормально, я уже не знаю как мне быть 1 фото слепки 2 фото сразу после снятия 3 фото через месяц 4 фото только поставили пластину 5фото сейчас


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2021 13:51

Дарья, доброго здоровья и ясности ума! Удаление зубов неблагоприятно влияет на весь организм в целом, у некоторых приводит к различным неврологическим проблемам. Для начала надо определить причину рецидива и после этого предпринимать необходимые действия. Возможно потребуется комплексная коррекция с упором на функцию языка, положение зубов мудрости и анализом ношения рекомендованного ортодонтического аппарата.


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2021 20:41

Здравствуйте, Дарья! Замечательно, что вы доверяли своему врачу. Видно, что проделана большая работа, поэтому сейчас самое время обратиться за сторонней консультацией и решить что делать дальше, чтобы было ещё лучше. Есть вопросы, которые можно и нужно решать, но не онлайн.

закрыт   Вопрос №313763 получен ответ (2)13.03.2021 23:31

Здравствуйте! Носила брекеты 1,5 года, зубы стали ровными, все отлично 2 марта удалили правый нижний зуб мудрости( удаление было сложное, зуб лежал горизонтально, не прорезался) спустя 11 дней почувствовала боль, характерную для смещения зубов и увидела, что 6 зуб начал наклоняться и выезжать в сторону языка, и 7 зуб начал двигаться вперёд, толкая 6 7 зуб уже выехал и продолжает болеть. Лунки нет, рана хорошо зажила Что делать? Можно будет вернуть 7 зуб на место без брекетов? Почему так происходит? Мне ещё 3 зуба мудрости удалять, переживаю


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2021 20:48

Здравствуйте, Юлия! Сложно по данному скриншоту и описанию сказать, почему так происходит. Но беспокоит то, за какой короткий период произошли изменения, рекомендую обратиться к хирургу, который удалял, и к ортодонту, у которого лечились, но можно и к любому. Поправить можно. Будьте здоровы!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2021 13:43

Доброго здоровья и ясности ума, Юлия! Так быстро зубы не могут перемещаться, возможно идет адаптация положения зубов к прикусу после снятия брекетов. Рекомендуем, при необходимост, до или после удаления всех зубов мудрости изготовить съемные ретенционно-коррекционные аппараты.

закрыт   Вопрос №313659 получен ответ (1)13.03.2021 16:03

Здравствуйте! Неделю назад сеяли брекеты и зубы немного поехали в прежнее положение. Ношу только ретейнеры, капы сказали сделать как заменю пломбы. Можно ли их вернуть в ровное положение без повторного ношения брекетов?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:50

Лариса, доброго здоровья и ясности ума!
Рекомендуем очную консультацию ортодонта. Необходимо оценить и промониторить функциональное состояние жевательного аппарата и вместо каппы изготовить съемный пластинчатый ретенционный аппарат.

закрыт   Вопрос №313446 получен ответ (1)12.03.2021 20:25

Здравствуйте! Ортодонт предложил поставить брекеты H4 или Маркиз. Знаю, что одни нужно менять раз в месяц, а другие раз в 3 месяца. Есть ли еще как-то отличия у данных брекет систем? Что лучше?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:46

Ксения, доброго здоровья и ясности ума!
Первые брекеты более современный ортодонтический аппарат. С ними можно проводить лечение любой сложности. Второй тип брекетов более ранняя эффективная классическая модель, но в некоторых случаях может усложнять или удлинять лечение. Прислушайтесь к рекомендации лечащего врача!

закрыт   Вопрос №313443 получен ответ (1)12.03.2021 20:18

Здравствуйте. Примерно 3 месяца назад начались боли в правой части лица: висок, под ухом, челюсть. КАк-будто напряжение, иногда боль. Пошла к неврологу, поставили воспаление троичного нерва, но сказали, что причина или по части лора или по части стоматологии. Лор проблем не обнаружил. Стоматолог сказал, что из-за того, что вовремя не протезировалась (не было такой возможности), теперь сильная нагрузка на правую часть. К тому же,у меня неправильный прикус - нижняя челюсть немного вперед.Буквально 2 недели назад поставила 2 импланта на левую сторону. Но пока сами импланты не поставят, мне предложили купить ортодонтическую ночную капу, чтобы расслаблять мышцы и суставы, снять нагрузку.Не знаю поможет ли это. Пока не сделала этого, тк довольно дорого и хотела бы поискать, может есть такая каппа подешевле. Но не знаю как правильно она называется.Мне сказали, что она подходит всем, не индивидуальная. Может быть поможете, расскажете что это за каппа, где можно купить, как-то сравнить цены. Должна сказать, что челюсть щелкает, болит, переживаю как дальше.Возможно,порекомендуете что-то еще - гимнастика для расслабления, лекарства...Ортодонт сказала, что порекомендовать может только каппу. Извините, если вопрос выглядит странно.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:36

Наталья, доброго здоровья и ясности ума! Фабричная каппа позволит грубо оценить лечебный эффект на функциональное лечение. Если проблема не пройдет, потребуется более точная оценка ситуации с расчетом снимков, функциональными исследованиями и изготовлением индивидуальных аппаратов для реабилитации перед протезированием, которое в правильном положении, должно закрепить полученный результат. Лекарство( каппу) выписывает лечащий врач.

закрыт   Вопрос №313311 получен ответ (1)12.03.2021 13:46

Здравствуйте. Можно посоветоваться на счёт брекет системы? Какие помогут . Как можно выровнять зубы, чтобы была красивая улыбка?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:31

Ирина, доброго здоровья и ясности ума! В опытных руках помогут любые брекеты! Если нет эстетических предпочтений, рекомендуем металлические брекеты, как наиболее надежный и прочный ортодонтический аппарат. Для составления плана лечения рекомендуем записаться на консультацию.

закрыт   Вопрос №313136 получен ответ (1)11.03.2021 20:12

Здравствуйте, пять лет назад из-за ретенированного зуба мудрости у меня пострадал сустав, было ограничение в движении челюстью, боль и возможно смещение.. После удаления зуба функциональность восстановилась.Сейчас меня беспокоит асиметрия лица,челюсть по ощущениям кзади. Не выраженный угол челюсти..Нижняя челюсть узкая, передние зубы скучены,какие методы расширения нижней челюсти подойдут в моем случае? Форма лица значительно изменилась не пойму в чем причина, в суставе или из-за зубного ряда. Прилагаю фото для сравнения 10 летней давности. Спасибо за ранее за ответ......................................................


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:26

Доброго здоровья и ясности ума! Разный тонус жевательных мышц может визуально делать лицо ассиметричным. Если это костные структуры, то оценить состояние жевательного органа можно только после рентгенологического обследования. Скученность зубов на нижней челюсти вызвана недоразвитием костной ткани или смещения зубов вперед. Рекомендуем записаться на консультацию.

закрыт   Вопрос №313093 получен ответ (1)11.03.2021 18:07

Здравствуйте. Как можно выпрямить ребёнку верхние передние зубы?Можно ли поставить пластины?????????


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:20

Доброго здоровья и ясности ума, Анна63!Рекомендуем начать ортодонтическое лечение для гармоничного развития ребенка.

закрыт   Вопрос №312851 получен ответ (1)10.03.2021 22:01

Подскажите пожалуйста, обязательна ли в моем случае установка брекет системы на обе челюсти? Если да, то обязательно ли удаление нижних 8к?верхние уже удалены


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:18

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг!
1. Удалить нижние восьмые рекомендуем.
2. Также рекомендуем орто лечение при наличии нарушений со стороны височно-нижнечелюстных суставов, морфологических, функциональных и эстетических нарушений. Оценить ситуацию возможно только на клиническом приеме. Записывайтесь на консультацию.

закрыт   Вопрос №312704 получен ответ (1)10.03.2021 13:13

Уважаемые!Опишу ситуацию поподробнее.Носила ретейнера лет десять на верхних и нижних шести зубах.В прошлом году они треснули и я решила их заменить.Врач предложила на верхних поставить на четыре зуба,при этом нанесла много материала и мне было неудобно жевать,на следующий день излишки удалила и все было нормально до некоторых пор.Примерно через месяц почувствовала давление на зубы и дискомфорт,после начались проблемы с дикцией,во время разговора нижние сталкивались с верхними,боялась что выбью их.И за этот период заметно упала верхняя губа и оголились шейки верхних двоек.Я сколько то потерпела и попросила врача переклеить верхний ретейнер на шесть зубов.После начались очередные сюрпризы,начали оголяться шейки на верхних тройках и появилась ассиметрия улыбки,чего никогда не было,особенно она заметна когда улыбаюсь с сомкнутыми губами и похоже у меня стала меньше сагиттальная щель,а вот с дикцией наоборот наладилось.И где-то через месяц я решила отказаться от верхнего ретейнера,пугало оголение шеек и кривая улыбка не устраивала,хотя она и сейчас такая же.И мои вопросы про наклон зубов и сужение зубного ряда в силе.Мог верхний ретейнер изменить наклон передних зубов внутрь?Почему так думаю,потому что упала верхняя губа.И мог ли сузиться зубной ряд?Я так думаю потому,что когда улыбаюсь улыбка какая-то беззубая,как-будто задних зубов нет.Врач на все мои претензии отвечает-я тут ни при чем.Надеюсь вы мне поможете понять.Извините,если утомила столь долгим рассказом


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2021 21:04

Доброго здоровья и ясности ума, Ulka888! Наклон зубов назад изменить невозможно при условии контактов фронтальных зубов в прикусе. Если нет таких контактов, то фронтальные зубы могут смещаться назад. Основной причиной рецидива положения передних зубов и сужения зубных рядов могут служить функциональные нарушения,например, повышенный тонус губ и щек. Ортодонтический ретейнер только фиксирует зубы в исходном состоянии и смещать их может только по отношению друг к другу.

закрыт   Вопрос №312268 получен ответ (1)08.03.2021 20:10

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие есть способы, чтобы убрать щели между резцами на нижней челюсти. Расстояние между зубами от одного до 4 мм. Так же на нижней челюсти установлена коронка и один зуб недорос. Какие способы есть кроме брекетов? На верхней челюсти в 22 года удалили испорченный молочный зуб. Спасибо.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2021 11:05

Доброго здоровья и ясности ума, Ольга! Есть множество способов устранения нарушений положения Ваших зубов с помощью ортодонтической аппаратуры, разной по эффективности и комфорту эксплуатации. Это могут быть как съемные, так и несъемные аппараты. С учетом отсутствии отдельных зубов и будущего протезирования, рекомендуем консультацию ортодонта с составлением плана лечения.

Выберите свой город