Бесплатная консультация ортодонта онлайн

На вопросы пользователей отвечают 193 ортодонта, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 669 вопросов.

Лучшие консультанты

Ваганова М. В.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 17:28

Добрый день. Обязательно нужно установить новую пластину, иначе все Ваши усилия и усиля доктора за 3 года будут напрасны.


Ваганова М. В.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.10.2019 17:26

Добрый день. Нижние восьмерки скорее всего придётся удалить, вне зависимости будете ставить брекет систему или нет. Перед удалением обязательно сделайте КЛКТ (снимок 3Д), чтобы понимать как лучше их удалить. Этот снимок также необходим ортодонту. На Вашем снимке восьмые зубы накладываются на 7 и вся картина не видна.

закрыт   Вопрос №172685 получен ответ (2)10.10.2019 17:51

Здравствуйте ношу брекеты 7 месяцев керамические ,постоянно после каждой еды чищу зубы из вредных привычек иногда курение не заядлый курильщик .Во время чистки сегодня заметила между клеем и зубом светло коричневая полоса ,заметна только если светить на зуб ,так особо не бросается если смотреть в обычное зеркало и не вглядываться похожа на тень, на других зубах этого нет зуб не болит и не чувствителен просто опасаюсь как бы это не привело к чему к плохому,что это может быть ?следующий прием у врача 6 ноября ,можно ли как то дома удалить это ?


Ахметсагиров Р. В.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 14:35

Здравствуйте. Думаю это просто полоска, такое микро углубление куда забивается налет, а вычистить его не получается. Поэтому она светится как темная полоска. Не думаю что она представляет какой нибудь опасности для вашего зуба. Обычно она с легкостью убирается при профессиональной чистке зубов ( надеюсь вы же делаете ее каждые 6 месяцев?).
Если не терпится, то можно попробовать иголкой прочистить эту полоску, думаю вам удастся соскоблить не много))


Лобова А. В.

Стоматолог-имплантолог
г. Курск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 09:39

Добрый день. Никакие самостоятельные манипуляции дома проводить нельзя. Дождитесь приема у вашего стоматолога и он решит проблему. Скорее всего это пигментация, которая возникает от приёма пищи, употребления красящих жидкостей, курения, ее не всегда возможно очистить дома с помощью зубной щётки.

закрыт   Вопрос №172232 получен ответ (2)08.10.2019 16:06

Здравствуйте, Проконсультируйте пожалуйста,мне необходимо знать как это исправить до влэк,нарушено прорезание зубов


Ахметсагиров Р. В.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 11:11

Здравствуйте. А вы уверены, что нарушение прорезывания зубов это противопоказание для прохождения влэк? Поищите в интернете требования к зубам для влэк. Я думаю, главное, что бы ротовая полость была санирована. То есть все зубы были пролечены и здоровы. И при улыбке все было красиво.
На сколько я знаю, у каждой авиакомпании заключён договор с какой то стоматологией. Вам надо узнать где это и сходить туда на консультацию. Что бы они сказали по их мнению, все ли в порядке и дадут ли они положительное заключение. Так как в конечном счёте только их мнение по вашим зубам будет иметь решение. То есть если в других стоматология вам скажут что все в порядке, а там что то найдут. То придется делать. Поэтому лучше сразу к ним пойти и все узнать, сказав что вы планируете в скором времени проходить влэк.
Искренне желаю вам, что бы ваша мечта о небе сбылась!!!)


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 13:12

Платон, добрый день! Вам необходима консультация ортодонта. Обычно лечение проходит с помощью брекет-системы. Необходимость подключения к Вашей реабилитации стоматолога-хирурга решается после определения показаний к удалению дистопированных или анкилозированных зубов.

закрыт   Вопрос №172229 получен ответ (2)08.10.2019 15:45

Здравствуйте, у меня дистопия клыков. Я ходила на консультацию в бесплатную поликлинику, тк хочу исправить свой зубной ряд. Мне назвали очень большую ( для меня ) сумму в размере 150000 т.р. за верхний и нижний ряд. Я бы хотела только верхний исправить, на что ортодонт сказала , что это невозможно. Я очень расстроилась. Вопрос такой - правда ли нельзя ставить брекет систему только на один зубной ряд?


Ахметсагиров Р. В.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2019 10:51

Здравствуйте. Я не врач ортодонт и не могу прямо ответить на ваш вопрос. Но могу вам дать советы, в которых я уверен.
А именно, перед постановкой брекетов обязательно все зубы должны быть хорошо и качественно пролечены, что бы в процессе ношения брекетов не возникало необходимости в их лечении.Так как дуги значительно усложняют этот процесс. Тем более по вашей фотографии у меня создаётся впечатление, что там есть зубы нуждающиеся в должном лечении.
Второе при ношении брекетов качество, продолжительность и регулярность гигиенических процедур в ротовой полости нужно будет увеличить в несколько раз. Так как брекеты затрудняют гигиену полости рта, остаётся много остатков пищи, скапливается зубной налет и зубы быстро начинают портиться. Поэтому вам нужны будут спец зубные щетки, ёршики, нити для многократной очистки ваших зубов в день. Дабы сохранить их здоровье. Так же надо будет делать профессиональную гигиену полости рта раз в 6 мес а то и чаще.
Надеюсь вы осуществите вашу задумку и все у вас получится хорошо.)


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 13:05

Зинаида, здравствуйте! Исправить только один зубной ряд можно, но такое лечение будет некачественным. Гарантировать физиологическое смыкание и здоровье зубов, суставов, жевательных мышц и отсутствие рецидива после лечение никто не будет!!! Правильное ортодонтическое лечение обычно проводят на 2 челюстях. Если Вы любите себя и заботитесь о своем здоровье, то прислушайтесь к рекомендациям своего ортодонта.

закрыт   Вопрос №172019 получен ответ (2)07.10.2019 16:04

Здравствуйте. Хочу узнать, возможно ли прерывание лечения у одного ортодонта и переход к другому, практикуется ли такое в принципе. Нынешний врач не устраивает приёмами раз в 4 месяца и нежеланием подклеить отвалившийся брекет, приходится ждать до следующего приёма, а также тем, что с таким графиком пришлось носить брекеты на одной только верхней челюсти 8 месяцев, хотя все пришло в норму уже на 4 месяц. Заранее спасибо за ответ.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.10.2019 12:53

Добрый день, Полина! Если Вы решили сменить ортодонта, необходимо прежде всего найти нового. Ортодонты не очень заинтересованы в перелечивании или долечивании пациентов, ранее начавших лечение в другой клинике.
Обычно врач снимает снова слепки, изготавливает модели, рассчитывает новые рентгеновские снимки и проводит диагностическое обследование для утверждения нового плана лечения. Сравнивают старые и новые дигностические записи. Самый удачный вариант, если новый доктор согласен со старым планом лечения и установленной брекет-системой. Если новый план лечения будет отличаться от предыдущего, то с Вами согласуют новый. В этом случае возможно снятие ранее установленной аппаратуры, покупка нового оборудования и установка новой брекет-системы. Будет полная ответственность врача и гарантия на работу, но стоимость лечения может увеличится в 1,5-2 раза. Рекомендуем прежде всего конструктивно и без эмоций обсудить все возникшие вопросы с лечащим врачом перед принятием окончательного решения.


Ахметсагиров Р. В.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 09:34

Здравствуйте. Конечно можно. Если вас не устраивает врач, всегда можно найти другого. Только было бы уместно, сначало сказать интелегентно все чем вы не довольны нынешнему врачу и сказать что вы переходите к другому. Потом взять копии карточек, записей, что было сделано и как. Так же надо учитывать что каждый врач лечит исходя из своих знаний, навыка и опыта. Поэтому их мнения могут расходиться по некоторым вопросам. И новый врач возможно не захочет давать гарантию на работу которую начал другой.
Если вы на все это согласны, тогда смело ищите другого.) Удачи вам

закрыт   Вопрос №171884 получен ответ (1)07.10.2019 00:03

Здравствуйте! Ситуация такая. Не могу отучить дочь 2.9 от пустышки. Проснётся ночью и плачет. Без неё засыпать отказывается. Пошла на крайние меры,отрезала силикон на соске. Дочь начала сочтут пальца,одеяло во сне. Боюсь за деформацию челюсти. Сыну 6 лет. Выехала вперёд верхняя челюсть,хотя соску забрали в 1.5. Он чмокает до сих пор. Ортодонт в поликлинике сказала,что из-за того что сосал язык. Так вот вопрос? Как быть?


Чепикова Е. В.

Детский стоматолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2019 14:00

Здравствуйте ,Нина. Вы правильно понимаете ситуацию.Но как именно отучить ребенка от этой привычки можете решить только вы.Т.к лучше знаете особенности характера своего ребенка.От сосания пальца могу посоветовать специальный лак для ногтей "Не кусайка". Запишитесь на прием к неврологу.Он назначит препараты.

закрыт   Вопрос №170918 получен ответ (2)01.10.2019 17:54

Здравствуйте! У меня нет клыков в зубном ряду и нет для них места, сами клыки остались в небе. Возможно из-за этого у меня неправильный прикус.Нижняя челюсть выпирает. Что нужно делать в моей ситуации? брекеты? как долго их носить?что еще нужно? как исправить ситуацию. Спасибо заранее!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2019 13:21

Юлия, добрый день! Вам необходима первичная консультация ортодонта. После диагностического обследования (снимки, слепки, модели) ортодонт предложит несколько вариантов лечения с минимальным и максимальным порогом эффективности. Необходимость привлечения к реабилитации челюстно-лицевого хирурга также решается после диагностического обследования. После чего с Вами согласуют и утвердят рекомендованный доктором план лечения, стоимость, аппаратуру и примерные сроки лечения. Лечение похожих случаев чаще всего предполагает применение брекет-системы и средний срок лечения 1.5- 2.0 года.


Ахметсагиров Р. В.

Стоматолог
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.10.2019 11:39

Здравствуйте. Вам нужно обратиться к стоматологу ортодонту. Потребуется сделать снимок, скорее всего. И на основании осмотра и снимка, врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

закрыт   Вопрос №170545 получен ответ (2)29.09.2019 20:08

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, надо ли обязательно ставить брекеты или можно ограничиться пластинкой?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.10.2019 13:57

Добрый день, Анастасия! Если Вы заботитесь о своем здоровье, хотите чтобы у Вас был правильный прикус, красивая улыбка, здоровый височно-нижнечелюстной сустав, то 100% надо ставить брекеты. Если сомнения из за денежных трат, то комплексная реабилитация жевательного аппарата и всего тела сегодня как минимум в 5 раз уменьшит возможные траты на здоровье в будущем. Плюс бонусом будет красивая улыбка с повышенной самооценкой, более высокое качество и, соответственно, дополнительные несколько лет жизни на прекрасной планете Земля!!!


Гоменюк Е. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2019 21:32

Здравствуйте! Съемный аппарат (пластинка) работает в период молочного и сменного прикуса. Если у Вас есть все постоянные зубы, и Вы старше 12 лет, то ортодонтическое лечение проводится брекет-системой.

закрыт   Вопрос №170140 получен ответ (2)27.09.2019 14:25

Здравствуйте! Беспокоит, что при смене зубов, у ребёнка первый верхний зуб начал расти за первым нижним. Хочу узнать это нормальное явление, зуб ещё выпрямится или нужно что-то предпринимать? Заранее благодарю.


Гоменюк Е. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Волгоград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.09.2019 11:41

Здравствуйте! Это "ненормальное явление". У ребёнка отмечается недоразвитие верхней челюсти (укорочение и сужение), а также дефицит места для латеральных резцов (вторых зубов). Обратитесь за консультацией к врачу-ортодонту.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 13:17

Здравствуйте! Молодцы, что наблюдаете за сменой зубов ребенка Нужно постараться по-быстрее попасть к профессиональному врачу-ортодоту. Эффекта саморегуляции при таком прорезывании не будет

закрыт   Вопрос №169836 получен ответ (1)25.09.2019 20:52

Добрый вечер , сегодня поставила брекеты В чеке указано ещё полировка после снятия брекетов 5580 что это ?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2019 21:11

Ирина, добрый день! В Вашем случае полную информацию можно получить у
только администратора клиники. Все платежи Вы должны обсуждать перед лечением, чтобы не было таких ситуаций! Что касается лечебной работы, полировкой можно назвать профессиональную чистку зубов до фиксации брекетов для удаления зубного налета и обработку зубов абразивными головками, дисками, щеточками от ортодонтического клея вокруг брекетов после их установки.

закрыт   Вопрос №169765 получен ответ (2)25.09.2019 13:45

Здравствуйте! Сегодня мне в стоматологии поставили брекеты, при этом челюсти стали приоткрытые больше чем на полсантиметра и смыкаются только на крайних зубах, из-за чего трудности в речи и приеме пищи. Договор на оказание услуг на установку брекетов и ортодонтического лечения не заключили со мной, врач, который устанавливал, приезжий так как в городе у нас нет ортодонта. Поэтому я засомневалась в такой установке брекетов с несмыканием челюстей. Подскажите такая установка правильная?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.09.2019 13:19

Здравствуйте! Да, согласен с коллегой! Эффект разобщения необходим на начальных этапах лечения! Поэтому пожалуйста не переживайте)


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.09.2019 16:24

Добрый день! Ваш временный дискомфорт возможен при установлении брекет-системы и окклюзионных аппаратов( каппы, временные или постоянные накладки). Эти конструкции необходимы для разобщения прикуса, нормализации положения нижней челюсти и снятия напряжения с жевательных мышц. Не стесняйтесь все вопросы обсуждать с лечащим врачом и лечение будет более комфортным и успешным!

закрыт   Вопрос №169051 получен ответ (1)20.09.2019 14:46

Здравствуйте! Мне сняли 2,5 месяца назад брекеты, Нижний ретейнер постоянно отклеивался, отклеился опять, записалась на приём, но сейчас заметила, что 1 зуб уехал назад, подскажите, как быть?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 16:21

Светлана, добрый день! В Вашем случае необходима повторная коррекция неправильно расположенных фронтальных зубов, примерно, в течение месяца с помощью каппы, пластинки или несъемных конструкций. После исправления положения устанавливается несъемный ретейнер для удержания результата. Во предотвращения чрезмерного смещения зубов в случае отклеивания ретейнера, постарайтесь обращаться к доктору сразу при возникновении проблемы.

закрыт   Вопрос №169001 получен ответ (3)20.09.2019 09:33

Здравствуйте, у меня щёлкает в челюсти когда я открываю сильно рот, что сделать иди куда можно обратиться? Подскажите пожалуйста.


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.09.2019 04:31

Нужен специалист занимающийся данной проблемой ортодонт-гнатолог, ортопед-гнатолог, имеющие специальную подготовку и обучение в данной дисциплине


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 16:39

Добрый день,DC! Если при открывании рта возникают щелчки, боли, напряжение, то как правило это признаки дисфункции ВНЧС. Причин много. Для начала необходима консультация ортодонта или гнатолога на предмет неправильного прикуса и положения нижней челюсти. После клинической оценки ситуации будет понятна ваша мотивация для лечения и необходимость диагностического обследования, включающего в себя изготовление и анализ моделей в артикуляторе, рентгенологические снимки, при необходимости, кинезиографию, миографию и сонографию. Помимо ортодонта к решению проблем с суставами ВНЧС успешно подключаются остеопаты, кинезиологи и хиропрактики. Удачи Вам!


Николаенко А. А.

Инфекционист
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2019 10:05

Доброе утро! Обратитесь к врачу-стоматологу на прием, для исключения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

закрыт   Вопрос №168754 получен ответ (1)18.09.2019 17:53

Проблема у моего двоюродного брата, который родом из Туркменистана. Отсутсвие эмали с момента прорезывания зубов. Зубы в настоящее время разрушены и кривые. В Туркмении не лечили зубы так как все время отсылали подрасти. На текущий момент, жалоб у него кроме как на отсутсвие зубов нет. Во Владимире ортодонты отсылают к ортопедам. Вопрос, с чего начать и возможно ли восстановление зубов без ортодонта. Во вложении снимок и фотография состояния зубов.


Федоряк С.И.

Стоматолог
г. Анапа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2019 22:48

Здравствуйте, Айана! В случае вашего брата стоит ортопедически решить проблему отсутствия эмали при этом скорее всего понадобиться пластика десны. И далее если требуется ортодонтическая подготовка( подготовка мест для имел) и установка имплантатов. И удаление 8 мудрости

закрыт   Вопрос №168563 получен ответ (2)17.09.2019 13:56

Здравствуйте, как то раз я открыла сильно ротовую полость и у меня она очень сильно хрустнула, с того момента нижняя челюсть так и хрустит, я ходила к ортодонту у себя в городе Ногинске, она мне назначила лечение моей челюсти аж на 70 тысяч, диагноз она сказала "Дисфункция нижней челюсти слева", сказали что головка нижней челюсти может просто стереться и всё...другие врачи говорили что это из-за того что у меня растёт зуб мудрости и якобы зубы сместились и из-за этого она хрустит, и еще сказали что я могу оглохнуть на левое ухо,на счет этого еще больше страшно стало,даже если сильно рот не открывать , начало болеть с левой стороны даже если я пошатаю челюстью в разные стороны.Я хотела бы узнать у Вас как вылечить её, или нужно сначала сделать снимок челюсти чтобы врач посмотрел а там уже назначил брекеты? Просто я боюсь что в какой нибудь день просто она выйдет всё таки из строя.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.09.2019 15:17

Екатерина, добрый день! Успешное лечение дисфункции ВНЧС требует не только особых знаний и опыта ортодонта, тщательную диагностику анатомических и функциональных нарушений, но полного понимания тяжести проблемы, огромного желания сотрудничества со стороны пациента. Только совместными усилиями можно если не полностью избавиться от проблемы, то намного улучшить ситуацию. Степень сложности лечения оценивается 3 или 4.Лечение может состоять из нескольких этапов. Сначала изготавливаются слепки, модели, рентгеновские снимки( КТ, МРТ, ВНЧС), проводится диагностика с использованием специальных приборов и аппаратов, затем составляется план лечения. На первом этапе лечения используются каппы(сплинты) или другие съемные паяные или пластинчатые аппараты для коррекции суставных, краниальных и постуральных нарушений. При необходимости подключаются смежные специалисты( хиропрактики, остеопаты и т.д), так причина возникшей проблемы может быть на разных "этажах" организма(Челюсть, голова, туловище, таз, ноги). Только после этого подключается брекет-система для окончательной коррекции жевательного аппарата.


Брагарева Н. В.

Стоматолог
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.09.2019 14:53

Добрый день! Не переживайте сильно ,но надо обследоваться ,я занимаюсь этим вопросом ,но в Ростове-на-Дону. В москве можете обратиться к А. Будовскому ,Пулату Кочкарову ,в Питере -Яна Дьячкова ,Стас Блум .
Это специфическое лечение ,надо найти причину и правильно Вас отпротезировать . Вы далеко ни одна такая ,следствие либо неправильного прикуса ,либо неправильного протезированания. Нужно КТ с закрытым ртом ,МРТ сустава и тд

закрыт   Вопрос №168383 получен ответ (1)16.09.2019 10:48

Здравствуйте. У сына 10 лет с одной стороны над молочной 5-ой начал прорезываться постоянный зуб.3,4-молочные.Надо ли удалять молочную 5-ку? Нужна ли очная консультация ортодонта или сразу к хирургу?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 16:34

Добрый день! Вам необходима консультация сначала ортодонта, так как есть нарушение смены зубов, судя по Вашей информации. Самое главное, специалист даст полную оценку и прогноз состояния всего жевательного аппарата. После консультации, если есть показания, ортодонт направит Вас к хирургу.

закрыт   Вопрос №168324 получен ответ (3)15.09.2019 21:01

Здравствуйте. Обратилась к стоматологу с кариесом: 2 зуба очень проблемные вер 6ка(лев.ст) , ниж.6ка(пр.ст) на них старые пломбы, прав. 5ка молочный зуб, лев. 5ку удалили в детстве, но коренной не вырос и сейчас 4ка сместилась назад и образовались заметные щели между 6 и 3. Посоветовали удалить проблемные два зуба+оставшийся молочный и поставить брекеты. С брекетами никогда не ходила и не знаю послед твой подобного вмешательства. После снятия не начнут ли зубы снова расходиться? Правда ли что форма лица изменится? Будет ли после снятия брекетов с внутренней стороны челюсти стоять спец.пластинка и как она влияет на повседневную жизнь? Есть ли другой способ изменить ситуацию со смещённым зубом и некрасивыми щелями? Спасибо за ответ.


Федоряк С.И.

Стоматолог
г. Анапа

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2019 23:01

Здравствуйте! Очень интересный вопрос. Отсутствие зачатком постоянных зубов решается замещение отсутствующего зуба путём терапевтического лечения или ортопедического или комплексного подхода. Комплексное это лечение более правильное, но более долгое! Туда входит ортодонтическая подготовка, установка имплантанта, протезирования. Имплантация и протезирование нужны чтоб восполнить зуб. Если вы сделаете только ортодонтию то это не поможет! После лечения брекет системами пациенту предлагают два вида ретейнера 1 металический не съёмный и 2 каппу ретейнер которую достаточно носить ночь. Но это все зависит. От клинической ситуации


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 16:47

Добрый день! Вам необходимо провести диагностическое обследование у ортодонта с учётом состояния височно- нижнечелюстного сустава. И совместо со смежными специалистами составить план реабилитации. В конце комплексного лечения Вы должны получить улыбку, прикус, удобства, приближенные к Вашему природному состоянию физиологической нормы. На сегодняшний день существует с десяток вариантов ортодонтического лечения, определяйтесь с ними на консультации с учётом финансовых возможностей и предпочтений.


Мурашова К. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.09.2019 21:18

Доброго времени суток!
После снятия не начнут ли зубы снова расходиться? - может быть, для этого уже придумано решение- это каппы или ретейнер.
Форма лица измениться?- зависит от патологии вашего прикуса и насколько сильным будет вмешательство.
Ретейнер никак не влияет на вашу жизнь- к нему вы привыкаете через пару дней.
Другие варианты смещения? - Альтернатива брекетов- элайнеры- но они подходят не для всех клинических ситуаций. И если двигать нужно жевательные зубы, скорее Вам не подойдут.

Все эти вопросы разрешаются на консультации у ОРТОДОНТА. Рекомендую сходить к нескольким докторам.

закрыт   Вопрос №168297 получен ответ (1)15.09.2019 17:02

Добрый день! Уже год ношу брекеты на верхней челюсти, двигали ряд налево т. к. Удалены 3-6,ряд "падает". Но смущает, что врач не ставит брекеты на нижнюю челюсть. За это время челюсти прилично сместилисть относительно друг друга. Есть не смыкание. Замечаю что комфортные открывать нижнюю челюсть чуть направо, тогда нет дискомфорта. Подскажите, стоит сменить доктора? Или это нормально?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.09.2019 16:27

Татьяна, добрый день! Если возникают жалобы и вопросы по лечению, постарайтесь их конструктивно обсудить с лечащим доктором. После чего будет понятно, по плану идёт лечение или необходима его корректировка. Если случай сложный, возможно проведение повторного диагностического обследования с обсуждением на врачебном консилиуме. Если все идёт по плану, волноваться не стоит, на этапах лечения часто возникают жалобы и разный дискомфорт. Главное, не стесняйтесь докладывать о нарушениях своему ортодонту.
В конце лечения должно быть физиологическое смыкание зубов, оптимальная эстетика и функция височно-нижнечелюстного сустава.

закрыт   Вопрос №168183 получен ответ (1)14.09.2019 17:12

https://yadi.sk/d/_Y5yp_o4d1cOvw Здравствуйте. У нас такая проблема. Ребенку 12,5 лет на снимке было обнаружено отсутствие верхних клыков. При этом слева на месте клыка обнаружен некомплектный зуб, который посоветовали удалить. Также было предложено удалить молочный 5 зуб. И ставить брекеты для вытягивания постоянных зубов (4и5). Есть сомнения по поводу удаления 5 молочного зуба. Что посоветуете в этой ситуации?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2019 21:10

Добрый день! Ваш клинический случай правильно оценивать после расчета снимков и моделей зубов. После чего составить и утвердить основной план лечения, которых может быть несколько в процессе диагностики, так как степень сложности вашего случая может быть 3 или 4. Удаление молочного пятого зуба во первых показано исходя из возраста, во вторых надо освободить место для вытягивания постоянного зуба. Если не будет хватать опорных зубов для лечения, есть в арсенале врача- ортодонта для этого специальные аппараты. Не стесняйтесь задавать доктору вопросы и приступайте к лечению после четкого понимания плана лечения.

закрыт   Вопрос №168125 получен ответ (1)14.09.2019 08:54

Носила брекеты, после окончания лечения поставили ретейнеры, которые я оторвала, зубы снова поехали, но уже не так сильно как было изначально. Можно ли теперь исправить ситуацию без брекетов?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2019 10:49

Наиля, добрый день! Нужно обязательно все исправить. Обидно столько времени носить брекеты и остаться с кривыми зубами!!! Ортодонт с помощью спец.аппаратов в течение 2-3 месяцев откорректирует нарушение и снова закрепит ретейнер. Постарайтесь после этого следить за положением зубов и в случае проблем НЕМЕДЛЕННО обращаться к врачу!

закрыт   Вопрос №168083 получен ответ (1)13.09.2019 20:36

Здравствуйте ,два передние зуба беспокоят. Фото ниже! Хочу узнать какие лучше брекеты установить, и долго их носить. Знаю что у каждого свой подход но хотяб примерно! Спасибо 🙏


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2019 10:43

Добрый день! Брекеты можете поставить любые. Сейчас на рынке десятки компаний предлагают качественные металлические и эстетические брекеты. Прислушайтесь к совету Вашего ортодонта после консультации! И за красивой улыбкой!!!

закрыт   Вопрос №168058 получен ответ (1)13.09.2019 17:24

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, могу ли я удалить молочный зуб (клык) и поставить на его место временный зуб или вставку какую-то несъёмную на пару лет? А потом поставить брекеты , в том числе на этот зуб? Дело в том, что молочный зуб поражён кариесом, отвалился кусок зуба, оставить его нет возможности. Зачатка коренного зуба нет. Брекеты могу поставить только через пару лет. Спасибо!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 18:24

Добрый день! Можно поставить любую временную конструкцию. Главное к ней привыкнуть. В идеале, если будет место (минимум 6 мм), лучше сразу установить имплантант и керамическую коронку. Корни молочных зубов перед ортодонтическим лечением обычно удаляем.

закрыт   Вопрос №168000 получен ответ (1)13.09.2019 10:48

Здравствуйте! В планах установка брекетов. Нужно ли удалять зубы? Если да, то какие лучше- 5-ки или 8-ки?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 17:17

Добрый день! План лечения утверждается после диагностического обследования после полной оценки состояния жевательного аппарата. Пока предварительно зубы мудрости однозначно рекомендуем удалить. Вероятность удаления премоляров тоже высокая.

закрыт   Вопрос №167739 получен ответ (2)11.09.2019 12:23

Здравствуйте! Хочу сделать брегеты! Нужно ли исходя из моего снимка челюсти удалять коренные зубы( восьмёрки)


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 16:53

Добрый день! Удаляйте без сомнений! Результат ортодонтического лечения будет более надежным и качественным!


Трибун А. Е.

Стоматолог
г. Хабаровск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 03:33

Здравствуйте. Исходя из данных ОПГ удалять 8ые зубы нужно с обеих сторон: один из зубов выдвинут из зубной дуги(?натирает щеку), остальные подпирают впередистоящие зубы и полностью не прорежутся. В процессе лечения они будут мешать.

закрыт   Вопрос №167657 получен ответ (1)10.09.2019 20:45

Удалили 4ку молочную из-за флюса. Нужно ли удалять симметричную 4 с др стороны, чтоб не испортился прикус? Носили пластинку для расширения челюсти. 10 лет, выпало только 8 зубов. Зачатки постоянных все есть.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 16:57

Добрый день! Без снимка сложно давать квалифицированный совет по лечению. С учетом возраста и начала смены зубов необходимости в удалении четвертого молочного зуба с другой стороны нет.

закрыт   Вопрос №167607 получен ответ (1)10.09.2019 15:46

Проконсультируйте пожалуйста, нужна ли в этом случае (см. Фото) пластинка для освобождения места для клыков? Фото челюсти ребёнка 5 лет.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 17:09

Добрый день! Пока рано говорить о каких либо аппаратах. Прогноз по наличию места можно дать в период с 7 до 8 лет после прорезывания постоянных резцов. Исходя из полученной информации можно строить дальнейшие планы. Сейчас надо обратить внимание на профилактику вредных привычек и нормализацию всех функций зубочелюстной системы.

закрыт   Вопрос №167604 получен ответ (1)10.09.2019 15:43

Ребенок 9 л.сменился только 1резец верхний .Сделали снимок,затем КТ.второй резец в десне но из-за неправельного роста застрял и не сформировался корень у него.рекомендуют удалить.вопрос:Что будет если не удалить??


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.09.2019 17:21

Добрый день! Если не удалить ( если есть показания) атипичный зачаток центального резца или не поставить замещающую пластинку с отсутствующим зубом, произойдет наклон и смещение соседних зубов, возможно нарушение прикуса, что потребует более сложной стоматологической реабилитации.

закрыт   Вопрос №167310 получен ответ (1)08.09.2019 14:55

Добрый день, хочу поставить брекеты, придется ли мне удалять зубы мудрости или какие-либо другие в верхнем ряду?


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2019 10:49

да зубы мудрости на верхней челюсти придется удалять, по поводу еще каких то зубов, это определяет ортодонт после осмотра и доп. обследования и составления плана

закрыт   Вопрос №166635 получен ответ (1)03.09.2019 21:52

Здравствуйте! Начну по порядку. Сначала появлялись незначительные корки в носу, когда их убираешь кровит. Потом все чаще, они не толстые, как пленка стягивают нос и очень некомфортно.Ощущается постоянная заложенность носа, хотя насморка как такового и нет. В один день меня продуло и ночью невыносимо заболело горло. Вечером я решила сделать ингаляцию картофельным паром. Сделала. Горло не болит, только красное. А на утро у меня появился конъюнктивит. Я уже сходила к врачу и практически его вылечила каплями и мазью. А вот к лору попасть проблема, только платно. А пока нет возможности. В нос 4дня использую спрей Оксифрин. Не знаю изменений вроде не заметила, бальзамом спасатель тоже мажу периодически, чтобы не было такой сухости. Подскажите, что это. Я уже устала. Только промоешь нос, потом снова появляется корка или пленка. Что делать? Спасибо большое. Не знала как лучше это описать, надеюсь поймете меня.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.09.2019 04:18

Добрый день, надеюсь до врача Вы дошли. Причиной изначально мог быть герпес, а дальше присоединилась вторичная инфекция. Антибактериальные мази на область корок (тетрациклин глазная или гентамицин глазная, бактробан) будут уместны на несколько дней (5-7).
Если процесс затянется - обязательно попасть к ЛОР врачу очно.

закрыт   Вопрос №166028 получен ответ (1)30.08.2019 08:26

Здравствуйте! Хочу поставить брекеты. Ортодонт на консультации предложил следующий план лечения: удаление 15,18,28,38 зубов. Удаление 15-го зуба объяснил тем, что 15,16,17 зубы находятся в гайморовой пазухе и передвигаться не будут, поэтому нужно удалить 15 и передвинуть 4-ку и если получится 6-ку. Но при этом предупредил, что промежуток от удаления полностью закрыть не удастся, и возможно не получится полностью выровнять центр. Вопрос: действительно ли это единственно возможный вариант, если зубы находятся в гайморовой пазухе? Не будет ли потом асимметрии, т.к. удаление только с одной стороны, и вообще удаление зуба из гайморовой пазухи не повлечет ли за собой каких-либо осложнений? КТ во вложении https://yadi.sk/d/vNI5Q6XfdM1anw


Мурашова К. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.09.2019 23:17

Доброго времени суток! В случае с вопросами по ортодонтии необходимо не только видеть рентген- снимок, но и соотношение зубов непосредственно во рту и соотношение челюстей относительно головы.- скажем так, если по проще. Кстати, мне не удалось открыть ваше вложение. Далее: любые передвижения зубов и изменения их поверхностей могут повлечь изменения в ВНЧС. Станут ли они проблемой или пройдут с адаптацией- никто на этот вопрос вам не ответит ;)) здесь ещё очень важна грамотность ортодонта. Если вы сомневаетесь, сходите ещё на консультацию к другому доктору.

закрыт   Вопрос №165928 получен ответ (1)29.08.2019 15:28

Здравствуйте! Дайте пожалуйста консультацию. Ребенку 13 лет, не вылез с левой стороны один постоянный зуб, сделали панорамный снимок, на снимке видно,что он есть, но мешает другой постоянный. Что делать?


Чепикова Е. В.

Детский стоматолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2019 10:17

Здравствуйте ,Виктор . В такой ситуации без помощи ортодонта Вам не обойтись. Обязательно покажитесь доктору

закрыт   Вопрос №165912 получен ответ (1)29.08.2019 13:37

Здравствуйте! Хочу выровнять зубной ряд. Ортодонт составил план лечения: удаление 15,18,28,38 зубов. 15 зуб хочет удалить, т.к. места свободного в челюсти нет, а 15,16,17 зубы находятся в гайморовой пазухе и передвигаться они не будут. Поэтому вариант с минивинтом и передвижением назад сразу отклонил. Но при этом сразу уточнил, что промежуток от удаления 5-ки полностью закрыть не удастся. Интересует единственный ли вариант в моем случае удалять зуб 15d? И не повлечет ли удаление за собой проблемы с ВНЧС? КТ во вложении https://yadi.sk/d/M6KIdk018GdmaA


Мурашова К. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.09.2019 23:07

Доброго времени суток! В случае с вопросами по ортодонтии необходимо не только видеть рентген- снимок, но и соотношение зубов непосредственно во рту и соотношение челюстей относительно головы.- скажем так, если по проще.
Кстати, мне не удалось открыть ваше вложение.

Далее: любые передвижения зубов и изменения их поверхностей могут повлечь изменения в ВНЧС. Станут ли они проблемой или пройдут с адаптацией- никто на этот вопрос вам не ответит ;)) здесь ещё очень важна грамотность ортодонта.
Если вы сомневаетесь, сходите ещё на консультацию к другому доктору.

закрыт   Вопрос №165313 получен ответ (1)25.08.2019 19:55

Здравствуйте,подскажите, обязательно ли нужно ли удалять зубы мудрости(ставлю брекеты), уж очень не хочется. Какова вероятность, что зубы обратно скривятся или испортится прикус?


Семидельский В. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2019 13:00

Здравствуйте! Зубы мудрости не всегда необходимо удалять, только по показаниям. Врач-специалист ортодонт определяет эти показания исходя из плана лечения и той концепции, в которой он работает!

закрыт   Вопрос №164819 получен ответ (1)22.08.2019 11:33

Ребенку 2 года. Мезиальный прикус. Какую вестибюлярную пластинку заказывать для исправления прикуса? Доктор нам попался неграмотный в поликлинике


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.08.2019 10:48

Здравствуйте! Пластинки изготавливаются подбираяются для каждого пациента. Перед планированием ортодонтического лечения проводится комплекс мероприятий. Обратитесь к специалисту который в полной мере будет Вас устраивать, он проведен ряд исследований и подберет пластинку.

закрыт   Вопрос №164268 получен ответ (1)18.08.2019 20:21

Здравствуйте! Можно ли подвинуть 4.8 на место 4.7? .................................................


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 20:02

Это возможно только лишь в теории и займет много времени, кроме того ситуация с выдвижением верхних зубов тоже не совсем ясна, проще поставить имплантат

закрыт   Вопрос №164248 получен ответ (1)18.08.2019 17:47

Здравствуйте, когда был в армии удалили 6 зуб справа снизу, так как не стали заморачиваться. После того как отслужил не замечал этого, но теперь вижу как 7 и 5 зубы сместились туда где был зуб. Захотелось поставить имплант но я понимаю что нет места и уже прошло 4 года. Могут ли поставить зубы на свое место с помощью брекетов или микро имплантов что бы появилось место под имплант? Теперь не могу смыкать зубы нет прикуса и заметил асимметрию лица, мог лы неправильный прикус повлиять на это, так как теперь левая сторона меньше правой и один уголок, на старых фото до удаления такого не видно. губы выше другого Насколько будет затруднительно ровнять 7 и 8 зубы ведь они далеко в полосте рта?Сколько по времени будет это и какова примерная стоимость?


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.08.2019 20:00

Здравствуйте, описания ситуации не совсем достаточно, нужно непосредственно смотреть снимки и ситуацию во рту, без этого любые цифры будут сомнительными

закрыт   Вопрос №164173 получен ответ (1)17.08.2019 22:09

Здравствуйте!извините пожалуйста,я уже задавала вопрос,но ответ не смогла прочитать(скажите пожалуйста,вылезут зубки сами или ставить брекеты?


Мурашова К. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.08.2019 10:07

Зачатки есть, но они "сами" должны были вырасти около 5 лет назад!!!! Сейчас это уже полностью сформированные непрорезавшиеся зубы. Сами не прорежутся да ещё и лежат боком. Это достаточно сложное и длительное лечение. Сходите на консультации к нескольким ортодонтам и начинайте лечение, пока идёт активный рост костей - это облегчит и убыстрит весь процесс. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №164063 получен ответ (1)17.08.2019 00:00

Здравствуйте, после двух лет ношения брекетов мне поставили ретейнеры на пердними зубы обеих челюстей, дали, чтобы одевать на ночь, прозрачную пластинку на нижнюю челюсть и с металлической дугой на вверхнию - с последней и проблемы. У меня впервое время получалось надевать, а тепеть в никакую, мучаюсь, мучаююсь, а она не нализиет. И еще зубы и так не до конца выпрямленные(из за моего отказа от удаления) поползли еще сильнее, может дело в этом, поэтому пластинка не налазиет. Или ее как-то по особому надо надевать?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 17:53

Здравствуйте! Я вам рекомендую срочно показаться Вашему ортодонту, возможно у Вас смещаются зубы, возникает рецидив. Не стесняйтесь, ортодонт должен решить проблему и всё будет хорошо!

закрыт   Вопрос №163969 получен ответ (1)16.08.2019 11:05

Здравствуйте, нужна консультация специалиста. Подскажите, пожалуйста, по снимку, есть ли проблемы и если да, то какое решение


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2019 17:51

Здравствуйте! У Вас протрузия верхних и нижних резцов (чрезмерное их выступание), а также деформация окклюзионной плоскости (линия жевания) В вашем случае проводится активное лечение на брекетах или каппах для нормализации положения зубов. Они будут ровные и сохранятся на всю жизнь!)

закрыт   Вопрос №163548 получен ответ (1)13.08.2019 14:46

Здраствуйте, в феврале прошлого года поставили мне брекеты, мы ходили на все приемы и не нарушали, но так получилось, что родители у меня безответственные, а денег сходить одной у меня не было. И ровно год сегодня как мы должны были придти, завтра идти на прием, очень стыдно, у меня образовался налет и из-за этого между первым и вторым зубом образовался кариес и выскочила дуга с последнего зуба... что будут делать? Снимать брекеты чтобы лечить кариес или будут продолжать лечение?


Щербатюк М. А.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 22:17

Зубы во время ортодонтического лечения можно и нужно лечить, так же проводить профессиональную гигиену. Скорее на консультацию к врачу-стоматологу.

закрыт   Вопрос №163545 получен ответ (1)13.08.2019 14:22

Здравствуйте!Ответьте на мой вопрос пожалуйста,очень прошу🙏🏽Ношу капы(зубы ещё могут расходиться,ретейнер ломался и мне сделали капы). Закрывала диастему передних верхних зубов, нижнюю челюсть не трогала. Но ортодонт сделал 2 капы на обе челюсти.После лечения зубов пломбами капа на нижней челюсти не плотно прилегает, а я уезжаю в отпуск на 2 недели. Может ли что-то произойти, если я буду спать только в одной капе на верхней челюсти, где была проблема?и зачем вообще нижняя капа,если брекеты были только сверху?


Самойловский А. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2019 18:33

Здравствуйте! Рекомендую сделать новую ретенционную каппу на нижнюю челюсть. Каппа на нижнюю челюсть была изготовлена для профилактики воздействия нижних зубов на верхние при смыкании.

закрыт   Вопрос №163439 получен ответ (1)12.08.2019 19:39

Здравствуйте. Если ребенку 8 лет нужно исправить: 1. ротовое дыхание 2. неправильное положение языка 3. немного искревленное положение переднего зуба 4. скученность зубов верхней челюсти( на мой взгляд незначительно), то что для этого лучше подойдёт? Пластинка, трейнер или lm активатор?


Щербатюк М. А.

Стоматолог-ортопед
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2019 22:05

В вашем возрасте лучше всего подойдёт ортодонтическая пластинка. Если изменения незначительные и нет функциональных изменений, возможно лечение на брекет системе после окончания смены зубов.

закрыт   Вопрос №163407 получен ответ (1)12.08.2019 16:18

Добрый день, подскажите поставила брекеты 4 дня назад. Поняла что это история не моя, могу ли я по собственному желанию их снять у врача и прекратить лечение?


Коровкин В. В.

Стоматолог-ортопед
г. Калининград

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.08.2019 01:50

Здравствуйте. Да , разумеется можете. Единственное что деньги вам за проделанную работу не вернут.-------

закрыт   Вопрос №163276 получен ответ (1)11.08.2019 17:27

после брекетов мне поставили ретейнеры. один раз он немного отклеился и я этого не заметила, а когда заметила возможности сходить к ортодонту не было. Я заметила, что зубы заметно поехали (передние один стал чуть выше другого) можно ли это еще как то исправить


Шамов Н. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Краснодар

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 18:47

Здравствуйте. Можно исправить при помощи частичной брекет системы, то есть установить брекеты только на определенные зубы, либо при помощи элайнеров.

закрыт   Вопрос №162921 получен ответ (1)09.08.2019 08:27

Собралась ставить брекиты. Ортодонт к которому обратилась говорит надо удалять 8ки которые не вылезли и здоровые 4ки. Есть снимки которые перед стенками делаются. Посмотрите помогите. Вдруг ненужны такие жертвы.


Мурашова К. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.08.2019 16:31

Доброго дня! В вашем случае все восьмые зубы подлежат удалению, в особенности перед ортодонтическим лечением. По поводу четвёртых- нужно видеть ростовую полость. Если есть сомнения, рекомендую сходить ещё к другому ортодонту на консультацию.

Выберите свой город