Бесплатная консультация ортодонта онлайн

На вопросы пользователей отвечают 276 ортодонтов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 1056 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №297821 получен ответ (1)16.01.2021 01:35

На днях откололся клей от клыка и оголился ретейнер. Из-за этого он стал торчать и мешать. Ношу его около 5 лет, проблем до этого не было. Можно ли полностью снять его у врача или стоит приклеить обратно к зубу?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2021 13:41

Доброго здоровья и ясности ума, Родион! При снятии ретейнера возможно небольшое смещение зубов, даже после его длительного ношения. Это зависит от миофункционального и парадонтального баланса, полученного после лечения. Если он идеальный, смещения не будет.

закрыт   Вопрос №297415 получен ответ (2)14.01.2021 19:10

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу выбора лечения прикуса. Насколько я понимаю, у меня перекрестный прикус со скелетной ассиметрией, имеется подвывих височно-нижнечелюстного сустава, без боли. На уровне лица это проявляется так, что один уголок рта выше другого, из-за чего носогубная складка на одной стороне более выражена, подбородок сдвинут в сторону. До недавнего времени к ортодонту я не обращалась. Ортодонт сфотографировал мои зубы и сказал, что мой случай лёгкий и предложил мне Инвизилайн. Он мотивировал своё предложение и тем, что брекеты якобы дороже, чем Инвизилайн на $2000 (8500 против 6500 ). Однако я сомневаюсь в эффективности элайнеров в моем случае, так как для меня важно исправление симметрии подбородка и профиля губ визуально и я боюсь, что после элайнеров зубы могут вернуться на свои места. Для меня главное результат, качество и здоровье. На мой вопрос об ортогнатической операции ортодонт сообщил, что не рекомендует ее, так как якобы мой случай несложный, нужно подвинуть буквально 1 мм, не стоит операции которая всегда сопряжена с рисками, и что ассиметрию подбородка я смогу исправить визуально косметологическими уколами. Соответственно, у меня сложилось впечатление, что мне как на потоке просто пытаются навязать дорогостоящие элайнеры без какой-либо гарантии. Какой способ лечения посоветуете Вы в моём случае? Сможет ли элайнер исправить среднюю линию и ассиметрию челюсти и подбородка? Прикрепляю несколько фотографий. Заранее спасибо.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 15:42

Доброго здоровья и ясности ума, Н! Как никогда актуальна пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Рекомендуем альтернативные консультации ортодонта с диагностическим обследованием КТ, анализом ВНЧС, ДМ в артикуляторе для составления идеального индивидуального плана лечения. Брекет-система на ортодонтическом этапе лечения будет более предпочтительным аппаратом чем каппы.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 21:00

Здравствуйте. Если вы хотите исправить прикус и сделать его правильным, вам будет очень сложно добиться тех результатов которые вы ожидаете с помощью эллайнеров. У вас есть прямые показания к реконструктивной операции и брекет системе на основе предоставленных фото. Следует провести полную диагностику, снимки, слепки и после принять решение, какой метод будет наиболее эффективный для вас на основе ваших жалоб.

закрыт   Вопрос №297222 получен ответ (2)14.01.2021 05:43

Здравствуйте,можно ли ставить брекеты на слабую эмаль и если передние зубы в пломбах?Портят ли брекеты эмаль?


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 20:51

Здравствуйте. При условии соблюдения гигиены полости рта, брекеты на эмаль никак не могут повлиять. Брекет устанавливается на зуб и крепится за счёт пломбировочного материала, поверхность зуба никак не повреждается и не препарируется перед установкой. Если эмаль слабая, то перед установкой (за несколько месяцев и более) нужно провести несколько раз реминерализирующую терапию и после устанавливать.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 15:45

Доброго здоровья и ясности ума, Максим. Можно ставить брекеты на слабую эмаль, брекеты не портят зубы. Портит зубы кариес, который может развиваться в местах скопления зубного налета.

закрыт   Вопрос №296925 получен ответ (2)13.01.2021 07:20

Здравствуйте! Ортодонт сказала в феврале снимаем систему. Меня совершенно не устраивает протрузия. Посмотрите, пожалуйста, стоит ли снимать сейчас?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 15:56

Доброго здоровья и ясности ума, 1112! Если верхние зубы уперлись в нижние, то потенциал из смещения назад в текущей ситуации практически исчерпан. Для детального анализа необходима повторная диагностика положения зубов и при наличии показаний, коррекция плана лечения с подключением дополнительной опоры для смещения зубов назад и удаления отдельных зубов, в частности зубов мудрости. Рекомендуем обратиться с эстетическими жалобами к лечащему врачу для определения условий и возможностей для решения проблемы.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 20:45

Здравствуйте. Возможно это лучший вариант исправления положения зубов, учитывая вашу ситуацию. Улучшить конечно можно, но для этого может потребоваться удаление постоянных зубов, либо установка микровинтов для дистализации зубного ряда. Вы можете уточнить у своего ортодонта, на основе диагностических данных возможно ли это сделать.

закрыт   Вопрос №296915 получен ответ (2)13.01.2021 03:01

Здравствуйте! в какую цену обойдется лечение мезиального прикуса, если не брать брекеты, а чисто операция?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 16:11

Доброго здоровья и ясности ума, Krishito228! Рекомендуем консультацию ортодонта, если есть показания консультацию ЧЛ хирурга с расчетом моделей и КТ для получения точной и достоверной информации. Стоимость лечения зависит от страны, города, степени сложности операции и квалификации хирурга.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 20:40

Здравствуйте. Реконструктивная операция операция ориентировочно стоит 200-500т.р. Все зависит от того, будет она одночелюстная или двучелюстная операция, будет ли ещё дополнительно проводиться коррекции помимо прикуса...

закрыт   Вопрос №296775 получен ответ (2)12.01.2021 17:54

Здравствуйте. Есть панорамный снимок челюстей, где видно расположение нижних зубов мудрости. Необходима консультация ортодонта, нужно ли удалять эти зубы, либо не стоит рисковать (в клинике по месту жительства отказались от такого сложного удаления, отправили искать других специалистов).


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 16:00

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Все зависит от плана ортодонтического лечения. Запишитесь на консультацию ортодонта, там все и решите.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2021 20:37

Здравствуйте. По предоставленному рентген снимку ОПТГ рекомендуется удаление нижних зубов мудрости т.к. они могут неблагоприятно влиять на зубной ряд и есть риск травмирования второго моляра. Для окончательного решения, было бы неплохо посмотреть зубные ряды. Удаление сложное и не каждый хирург берётся, для этого вам стоит проконсультироваться с другими ещё стоматологами-хирургами.

закрыт   Вопрос №296361 получен ответ (1)11.01.2021 10:16

Добрый день, ребёнок 7,5 лет. Диагноз аденит. Ортодонт говорит нужно ставить съёмные скобы и носить их до 8 лет. Исправить прикус и сделать так чтобы дырка между зубами сократилась до минимума. Верно ли это?


Мхитарян А. Р.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2021 14:06

Добрый день. что вы подразумеваете под "дыркой"? если это про отсутствие нижнего центральный резца, то да нужно съемные пластинки. но только по ренген снимку диагноз поставить по зубами затруднительно, нужен осмотр полости рта.

закрыт   Вопрос №295995 получен ответ (2)09.01.2021 19:46

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить брекеты, если зубы генетически не очень здоровы, то есть часто бывает кариес, очень много пломб стоит, и самое важное, у передних верхних зубов запломбированы большие участки. Возможно ли к ним крепить брекет систему? Если нет, то могут быть в моем случае хоть какие-то альтернативы брекетам, чтобы подровнять хоть передние зубы, особенно клыки? И ещё, скоро будет устанавливаться коронка (или накладка) на мёртвый зуб, нижняя шестерка. Зубы мудрости пока под десной. Челюсть маленькая, и скученность зубов( Фото зубных рядов прикрепляю Заранее большое спасибо, за то, что отвечаете здесь на вопросы


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2021 11:21

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Если необходима полная реконструкция прикуса, приводящая к нормализации соотношения челюстей, суставных головок, то в идеале лечение на брекетах, даже с запломбированными зубами. Есть другие альтернативные варианты реабилитации. Все варианты можно обсуждать после консультации и диагностического обследования. Запишитесь к ортодонту.


Мхитарян А. Р.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.01.2021 14:01

Добрый день. Как уже выше ответил коллега, пломбы не помеха для ортодонтического лечения. Если решитесь ставить брекеты , то есть начать ортодонтическое лечение, то я рекомендую с коронкой не торопиться, ставить пока временную, иначе после завершения ортодонтического лечения ее надо будет заменять на новую.
так же есть альтернатива брекетам - это элайнеры. Информации о них в просторах интернета много. а вот наглядно все увидеть и понять какое вам лечение все таки нужно, лучше с врачом-ортодонтом на консультации в клинике. Не пожалейте своего времени. Здоровья Вам!

закрыт   Вопрос №295980 получен ответ (1)09.01.2021 18:15

Добрый день. Хотела бы уточнить, можно ли поставить брекеты во время беременности? Зависит ли длительность ношения брекетов от возраста (29 лет) или только от исходного положения зубов? Прикус нормальный, искревлен один зуб на верхней челюсти и немного 2 зуба на нижней. В 14 лет носила брекеты на верхней челюсти, но к сожалению из-за неправильной тактики лечения через некоторое время искревленный зуб встал на место. Заранее спасибо.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2021 11:20

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Можно начать ортодонтию во время беременности, можно после. Пройдите консультацию у ортодонта и прислушайтесь к своему сердцу.

закрыт   Вопрос №295771 получен ответ (2)08.01.2021 22:20

Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит ли ставить брекет-систему? Прикус неправильный,из-за чего есть асимметрия лица,так же нет одного резца.Можно ли это все исправить?


Ермаков А. В.

Стоматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 23:34

Здравствуйте. Да, стоит, так как у Вас неправильный прикус, по фото видно
-перекрестный прикус справа (нижние зубы кпереди от верхних располагаются);
-неплотные контакты между зубами;
-тенденция к открытому прикусу (нижние передние зубы перекрываются верхними менее чем на 1/3);
-диастема (промежуток между центральными верхними резцами);
-отсутствие бокового резца;
-несоответствие центра на верхней и нижней челюсти (межрезцовых линий).
Ассиметрия лица может быть связана с ассиметрией челюстей или неправильным положением нижней челюсти.
Отсутствие бокового резца решается двумя путями или установка имплантата в области этого зуба (предварительно создать место ортодонтическим путем) или передвижением всех боковых зубов вперед (к центру), и тогда клык будет вместо бокового резца, 1-ый премоляр вместо клыка и т.д.
Для выбора плана лечения необходима диагностика (КТ, ТРГ, слепки, фотографии зубов, лица) - все это сделает врач-ортодонт и составит оптимальный план лечения в Вашем случае.
С Уважением, Ермаков Александр Владимирович.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2021 11:05

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Жить с этим можно, важно беспокоит Вас ситуация в полости рта с эстетической точки зрения и нет ли морфологических и функциональных нарушений, приводящих к другим заболеваниям. Рекомендует консультацию и диагностику проблемы.

закрыт   Вопрос №295435 получен ответ (3)07.01.2021 16:45

Здравствуйте!с лета 2018 года ношу брекеиы на верхней челюсти...т.к.адентия 4 и 5 с обеих сторон.планирую протезировпние.цель брекетов-собрать все "разьехавшиеся"зубы вместе.2 года и нет рещультата,поставили пружину еще в 2018...клыки не двигаются


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 21:27

Здравствуйте Татьяна. Вы спрашивали у вашего ортодонта почему так происходит? Какова причина? Возможно этот зуб анкилозирован. Он смещался за весь период лечения, хоть в какую либо сторону, или был не подвижен на протяжении 1,5 лет? К сожалению из предоставленного вами фото, нельзя понять какая система стоит и причину по которой это происходит, будет информативно, если сможете выложить снимки ОПТГ до лечения и на этапе, если такие делались. И фотографии более четкие. Возможно требуется дополнительная костная опора для перемещения клыка (минивинты...) тяги и стягивающие пружины использовать, помимо отталкивающей пружины, вариантов очень много, но для начала нужно понять причину, а судя по одной не четкой фотографии, это невозможно для меня к сожалению.


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.01.2021 13:19

Надо что то делать с тягами, необходима более полная рентген диагностика и расчет для выявления причины. Период ношения брекет системы затянулся


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2021 11:10

Доброго здоровья и ясности ума, Татьяна! Обсудите ситуацию с доктором, возможно необходимо проанализировать полученный результат и прогноз после повторной диагностики.

закрыт   Вопрос №295297 получен ответ (1)06.01.2021 23:14

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли спустя 3 мес после снятия брекет системы удалить зуб 7снизу и поставить на его место имплант. Зуб мудрости не удалялся. Ретейнеры стоят. Не сдвинется ли зубной ряд при удалении ?заранее спасибо


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.01.2021 21:37

Здравствуйте Татьяна.
Первый вариант: если вы носите помимо несъёмного ретейнера, ретенционную капу на ночь, на весь зубной ряд, включая зубы мудрости в случае если они прорезались, то тогда можете проводить манипуляцию по удалению и имплантации, при условии соблюдения ношения кап каждую ночь и несколько часов в день.
Второй вариант, можно попросить ортодонта установить несъёмный жесткий ретейнер на соседние зубы, для предотвращения смешения в область отсутствующего зуба. Надеюсь был полезен.

закрыт   Вопрос №294480 получен ответ (1)04.01.2021 01:57

Здраствуйте, из-за наклона передних резцов кончик носа сильно опустился, возможно ли что, после исправления данной проблемы кончик носа немного поднимиться?


Марданов А. Э.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.01.2021 13:09

Во-первых как вы установили взаимосвязь между кончиком носа и наклоном зубов? Во-вторых зубы наклонились недавно, был удар? К сожалению независимо от ваших ответов, маловероятно, что ортодонтическое лечение поможет решить вашу проблему, лучше обратиться к оперирующему оториноларингологу.

закрыт   Вопрос №293994 получен ответ (1)01.01.2021 21:05

Здравствуйте. В 14 лет (2018) попала с неправильным прикусом к ортодонту, диагноз мне не сказали, прописали капу i-2. Носила полгода и забросила. Сейчас бы хотела заняться этим серьезно, но в моем городе ортодонта уже нет. Да и в интернете прочитала, что эта капа до 15 лет. Прилагаю фото прикуса с капой и без. Вопрос: для этой капы время упущено или еще можно полечиться? Что можете сказать?


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2021 09:52

Здравствуйте Регина. Трейнер в таком возрасте уже мало эффективен и нецелесообразен. Учитывая ваш возраст и случай Трейнер несёт профилактический, а не лечебный эффект Рекомендую найти хорошего Ортодонта, т.к. по фото наблюдается дистальный прикус.
Надеюсь был полезен. С Новым годом.

закрыт   Вопрос №293698 получен ответ (1)30.12.2020 18:54

Добрый день. Мне поставлен диагноз: дистальный прикус + протрузия резцов на вч и нч. Консультировался у 5-ти разные ортодонтах и кто-то говорит нужно удалять премоляры, кто-то категорически против. Также нет однозначного решения (среди врачей) касательно ортогнатической операции. Все приводят свои аргументы за и против. Диагностику ВНЧС и объем вдыхаемого воздуха (по КТ) не проводили, но жалоб у меня нет. У меня есть всевозможные исследования: ОПТГ, гипсовые модели, КТ, ТРГ с расшифровкой и МРТ мозга. По ТРГ видно, что у меня сниженная высота нижней трети лица и выраженная подбородочная складка. Остеотомию планирую делать только в случае уменьшения сагиттальной щели (не для эстетики). Не знаю чем вызван дистальный прикус: маленькая нижняя челюсть или ее задним расположением. Поэтому не понимаю нужна ли мне операция точно. Спасибо!


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2020 10:20

Здравствуйте Глеб. Показания к ортохирургии конечно имеются. И стоит ее делать или не делать решать вам, так же как и выбрать ортодонта. Но учитывая предоставленные данные и на основе жалоб, возможно исправление сагитальной щели, без хирургии. Если вы не хотите улучшать Профиль и чтобы он был идеален, то в таком случае можно будет обойтись с брекет-системой и минивинтами. Любое из предложенных врачами методов правильный и есть показания. В одном случае, он основан на ваших жалобах, в другом случае для достижения максимально лечебного и эстетического эффекта. Если вы выбираете метод без ортохирургии, значит придётся чем-то пожертвовать.

закрыт   Вопрос №293649 получен ответ (1)30.12.2020 14:41

Здравствуйте, есть ли возможность установки брекетов без удаления 4 ретинированных зубов мудрости ? Мне 25 . Они не болят и не мешают . А также у меня отсутствуют 2 нижних жевательных зуба с одной стороны. Есть ли возможность эффективного выравнивания прикуса в такой ситуации, с учетом установки иплантов после окончания лечения на брекет-системе?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2020 15:58

Полина, доброго здоровья и ясности ума! Возможна установка брекетов без удаления 4 зубов мудрости! Вы должны дать согласие на альтернативный план лечения без удаления, но все риски и минусы ложатся на Вас и, возможно, с менее эффективным результатом лечения. Только после диагностического обследования и консилиума со смежными специалистами можно прогнозировать необходимость удаления восьмых зубов.

закрыт   Вопрос №293240 получен ответ (1)28.12.2020 19:41

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определиться с выбором минивинтов: по соотношению цена/качество — какую марку посоветуете? Лучшими считаются Vector TAS, есть ли вариант дешевле? Какие производители вызывают доверие?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.12.2020 15:47

HAPPY, доброго здоровья и ясности ума! Выбор ортодонтического аппарата находится в компетенции врача-ортодонта, так как он имеет опыт его использования. Все производители, представленные на рынке, прошли сертификацию и вызывают доверие, стоимость примерно одинаковая. Мы на сегодняшний день работаем минивинтами Bio-Ray, нареканий у хирургов нет.

закрыт   Вопрос №292515 получен ответ (1)25.12.2020 19:23

Здравствуйте! У меня стоят брекеты. Вышел стоматит. Если я буду опаласкивать содой не отклеится ли брекет ? Можно опаласкивать содой ?


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2020 11:15

Здравствуйте. Если у вас стоят брекеты, и стоматит образовался на месте соприкосновения с брекет-системой. То будет достаточно, брекет который натирает, залепить ортодонтическим воском, доктор должен был вам его дать или сказать где возможно приобрести. А поражённую область можно обработать одним из средств:
-стоматофитом
-метрогил дента
-солкосерил дентальная адгезивная

закрыт   Вопрос №292235 получен ответ (1)24.12.2020 19:39

Здравствуйте. Удалять ли зуб или оставить на восстановление коронкой? Есть ли шансы у разрушенного почти под корень зуба на вторую жизнь? Дело в том, что я хочу поставить брекеты на нижнюю челюсть. На ней один явно кривой зуб утопающий внутрь на 22 градуса и рядом вышеописанный зуб. То есть рядом 2 проблемных зуба: кривой и разрушенный (5 и 6й если считать от нижних передних зубов). Как в такой ситуации планировать лечение брекет системой? Нужно ли трогать 8ки если они ровные и ткани десен вокруг здоровы? Вот заключение и описание КТ 50×50мм: На томограммах зуба 3.6 определяется разрушенная его коронковая часть вплоть до шейки зуба. От коронковой части сохранен медиальный щёчный край. В корневых каналах участки рентгеноконтрастного материала. В корнях , вдоль корневых каналов в проксимальной трети отмечаются внутренние участки резорбции , связанные с корневыми каналами, распространяющиеся к поверхности корней. Вокруг корней расширение полости периодонта до 0,5 мм и незначительное увеличение плотности костной ткани. Расстояние от верхушек корней до нижнечелюстного канала 3,4 мм. В периапикальной костной ткани участков деструкции не выявлено. 3.5 зуб наклонен к языку на 22 градуса. Заключение: Деструкция коронковой части 3,6 зуба, участки внутренней резорбции корней 3.6 зуба в проксимальной их трети.« КТ 50×50 проблемной области прилагаю.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.12.2020 16:11

Ната, доброго здоровья и ясности ума! Для оценки Вашей ситуации в целом необходимо больше информации, это может быть расчет моделей, ТРГ, анализ ОТТГ, функциональный анализ ВНЧС. Составляется план лечения. Если по ортодонтическому плану удаление 36 зуба не показано, необходима консультация терапевта и ортопеда на предмет его перелечивания и восстановления или удаления с последующим замещением.

закрыт   Вопрос №291891 получен ответ (1)23.12.2020 16:50

Здравствуйте, нормальное ли это состояние миндалин? Раньше такими не были. В последние дни очень опухли. Гордо болит, насморк.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.12.2020 17:10

Здравствуйте! Нет, это не нормальное состояние миндалин. Они очень гипертрофированы. Обратитесь к ЛОР врачу для диагностики и составления плана лечения.

закрыт   Вопрос №291686 получен ответ (1)22.12.2020 22:08

Почему передние зубы разьежаются в брекетах,это нормальное такое явление ?Подскажите??? Просто консультируюсь


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2020 15:45

Елизавета, доброго здоровья и ясности ума! Из множества причин может быть нарушение глотания, парафункция мышц ротовой полости, вредные привычки, а также чрезмерный наклон нижних зубов. Для детального разбора необходима консультация.

закрыт   Вопрос №291641 получен ответ (1)22.12.2020 19:50

Здравствуйте.моей дочери 6 лет ,месяц назад начали выпадать молочные зубы .сегодня увидела что зуб вырос вот так .прилагаю фото .нужно ли сейчас что то делать или само встанет на своё место ?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2020 20:31

Доброго здоровья и ясности ума, Алина! Волноваться пока не стоит, все в пределах нормы, зубки сами будут сдвигаться в сторону губы. Традиционно рекомендуем записаться на консультацию к ортодонту и встать на учет для динамического наблюдения и при необходимости лечения.

закрыт   Вопрос №291360 получен ответ (1)21.12.2020 21:16

Здравствуйте, У дочери рано выпали два молочных передних верхних зуба. В 4 года выпал первый, предполагали что из-за возможной травмы во время игр. Второй выпал через 3 месяца без предположительных причин. Новые не растут, другие не выпадают. Кариес отсутствовал на этих зубах, другие вылечены. Ренгенограмму сделали, стоматолог сказал не беспокоится. Дочери уже кажется, что шатаются соседние. Стоит ли нам беспокоиться или дополнительно провериться?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2020 12:31

Иван, доброго здоровья и ясности ума! В 6-8 лет начинают меняться последовательно с интервалом 6 мес., сначала нижние центральные резцы, потом верхние, боковые нижние и самые последние верхние резцы. Таким образом вся смена фронтальных зубов произойдет к 8-9 годам. Беспокоиться вообще не о чем не стоит, то что случится, случится вовремя.

закрыт   Вопрос №291353 получен ответ (1)21.12.2020 21:04

У дочки растёт зуб горизонтально На нижней челюсти. Это уже постоянный зуб. Подскажите, что нам делать?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2020 21:15

Крепкого здоровья и ясности ума, Ника! Добро пожаловать в мир ортодонтии!!! Лечение с помощью брекет-системы поможет решить Вашу проблему. Помимо решения локальной проблемы, нормализуем соотношение зубных рядов и челюстей, а также поможем суставам хорошо выполнять свою работу до конца жизни.

закрыт   Вопрос №291148 получен ответ (1)21.12.2020 08:23

У ребенка не выросли второй седьмой зубы сверху,с двух сторон. Можно ли поставить брекеты и какие?Очень большие промежутки!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2020 20:39

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Брекет-систему обычно устанавливают с 12-14 лет. Отсутствие седьмых зубов не является противопоказанием к установке брекетов. Систему порекомендует лечащий врач с учетом клинического случая и Ваших предпочтений.

закрыт   Вопрос №291116 получен ответ (1)21.12.2020 01:11

Здравствуйте! Ортодонт после диагностики (оптг, трг боковой, анализ 2d трг, слепки) озвучил план лечения. После снятия брэкетов и завершения лечения (исправления прикуса) необходимо поставить коронки на здоровые! жевательные зубы, т.к. верхние и нижние зубы не будут смыкаться. Сейчас глубокий прикус, зубы смыкаются. Можно ли избежать установки коронок, есть ли другой вариант? Часто после ортодонтического лечения ставят коронки на здоровые зубы?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.12.2020 20:50

Доброго здоровья и ясности ума, Ольга! С учетом сложности Вашего клинического случая детали можно обсудить только после диагностики. Предположительно, лечение по плану Вашего ортодонта, должно привести к увеличению высоты прикуса и разобщению жевательных зубов, что потребует замещению этого пространства коронками, вкладками или пломбировочным материалом. При наличии интактных жевательных зубов альтернативой является их зубо-альвеолярное вытяжение. Показания к такой коррекции определяются в начале или на этапах ортодонтической реабилитации.

закрыт   Вопрос №290798 получен ответ (1)19.12.2020 22:21

Здравствуйте. Ребёнку поставили аппарат хаас на верхнюю челюсть для расширения челюсти.но он у нас каждую неделю отклеивается,и уже врач заказывал новый клей,переделывали аппарат,и все равно отклеивается и все. Пожалуйста подскажите какая может быть причина????????????но...я заметила,что ребенок скрипит зубами во сне(((((может в этом причина. Хотя меня никто не предупреждал об этом.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2020 11:11

Доброго здоровья и ясности ума, Алсу! Возможная причина отклеивания аппарата - касание влажным языком высушенных врачом опорных зубов перед фиксацией, проблема в аппарате и как следствие чрезмерное сжатие челюстей.

закрыт   Вопрос №290454 получен ответ (1)18.12.2020 18:06

Добрый день. В 2019 сняла брекеты, сейчас стоят ретенеры, зубной ряд ровный, однако замечаю как верхняя челюсть немного все -таки начала выходить вперёд. Можно ли её подкорректировать как-то не снимая ретенеры, например походить с ордотонтическим фиксатором? Заранее благодарю.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.12.2020 11:08

Доброго здоровья и ясности ума, Нина! Для выяснения причины выступания верхней челюсти вперед необходимо провести обследование. Возможно присутствуют функциональные нарушения. Условия для коррекции рецидива без снятия ретейнера определяются после консультации.

закрыт   Вопрос №290192 получен ответ (1)17.12.2020 20:29

Здравствуйте. Ребёнку 10 лет. По показаниям будут ставить пластинку для расширения верхней челюсти. Поэтому было дано направление на удаление двух верхних четверок. Но стали шататься и клыки. Можно ли их удалять или как? Просто после нового года нам делать слепок для изготовления пластины. Ортодонт находится в другом городе и попасть сейчас туда нет возможности. Заранее благодарю за ответ.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.12.2020 13:07

Елена, доброго здоровья и ясности ума. После диагностического обследования составляется план ортодонтического лечения. Вам необходимо связаться с лечащим ортодонтом и уточнить этот вопрос у него, так как он более полно владеет информацией по Вашему случаю. К сожалению, рекомендовать удалять зубы без рентгеновского снимка не представляется возможным.

закрыт   Вопрос №290149 получен ответ (1)17.12.2020 18:02

Добрый день. Планирую начать восстановление прикуса. Есть два вопроса. Нужно ли в моей ситуации удалять восьмерки и что лучше ставить брекеты или элайнеры? Так же интересно отличаются ли инвизилайны от российских аналогов


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2020 20:20

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Прежде чем начать лечение рекомендуем определиться с объемом предполагаемых изменений со стороны зубов, прикуса, лица и тела и протоколом лечения. Все это можно понять только на консультации после обследования. Если планируется лечение с учетом состояния ВНЧС, изменения позиции резцов, высоты лица, удаление зубов мудрости будет, как правило, рекомендовано. Аппаратура(препарат, лекарство) для лечения подбирается доктором и обсуждается с Вами на консультации.

закрыт   Вопрос №290050 получен ответ (1)17.12.2020 12:20

Здравствуйте.Я относила брекеты 2,5 года.До носки брекетов было совершенно другое красивое лицо, правильно развитое во всех планах,а также не было проблем с позвоночником и шеей.Брекеты оттянули и опустили максиллу,лицо вытянулось и стало плоским,сгладилась его горизонтально развитая трехмерная структура.Одним словом - меня изуродовали.Голова опустилась вперёд,заметно искривились шея и позвоночник.Сейчас у меня стоят ретейнеры,боюсь если снять поедут ещё и зубы,а лицо-то обратно не вернётся.Подскажите,как всё это можно исправить и можно ли вернуть ту красоту,которую у меня забрали?К какой области специалистам обращаться,если я не проживаю НИ в Москве,НИ в Питере,где есть больше специалистов в этой области.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.12.2020 17:45

София, доброго здоровья и ясности ума! Можно предположить, что до брекетов Ваш зубочелюстной аппарат был адаптирован к мышцам лица и тела. Стремление получить более красивую улыбку в некоторых случаях приводит к изменению не только зубной и лицевой эстетики, но и компесаторной адаптации организма. С Ваших слов произошло ухудшение эстетических параметров лица. Какие произошли у Вас изменения может показать только сравнение диагностических данных до и после лечения. Рекомендуем Вам повторное ортодонтическое диагностическое обследование с составлением плана лечения с учетом Ваших предпочтений. Если нет противопоказаний к выбранному плану лечения, возможности ортодонтии и смежных специалистов позволят получать максимально эстетический и функциональный результат. Возможно потребуется повторное лечение с помощью брекетов, удаление отдельных зубов, применение мини винтов, специальных аппаратов или челюстно-лицевая хирургия. Если в городе нет необходимых специалистов, ориентируйтесь на проверенных специалистов в областном центре или кафедры стоматологи в медицинских институтах.

закрыт   Вопрос №289424 получен ответ (1)15.12.2020 09:49

Добрый день! Установила БС на ВЧ в ноябре 2017, ВН в июне 2018. Была скученность, удаляла только восьмерки. Дело в том, что ортодонт говорит осталось пару месяцев до снятия. меня всегда смущал наклон передних зубов вперед. врач стягивает и торчат уже меньше. Скажите стоит ли готовиться к снятию или рассматривать вариант смены ортодонта? Свежее фото прикрепляю


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 11:33

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Наиболее полной информацией по Вашему случаю обладает на данный момент Ваш ортодонт. Наверняка полученный результат уже очень хорош по сравнению с исходной ситуацией. Если хотите еще лучше, попросите доктора вернуться к диагностическим данным, сравнив наклон зубов со среднестатистической нормой. При необходимости идеализировать результат и обычная аппаратура исчерпала возможности коррекции, есть условия и показания для изменения наклона зубов и высоты прикуса, возможности специальности позволяют подключить дополнительные методы лечения. Но это уже более сложная ортодонтическая коррекция более высокой степени сложности, предполагающая дополнительные аппараты, перемещение зубов назад с опорой на ортодонтические винты и выходящая за пределы стандартного ортодонтического лечения. Рекомендуем обсудить Ваш запрос на улучшение дизайна улыбки с лечащим ортодонтом. Может Вам этого и не надо.

закрыт   Вопрос №289273 получен ответ (2)14.12.2020 18:53

Один из передних верхних зубов повернут на 90 гр, причина внутри челюсти находится еще один зуб повернутый корнем вниз. Необходимо ли удаление, если врачи которые говорят что внутренний зуб может развернуться на 360 гр и встать корнем вверх


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.12.2020 08:13

Здравствуйте. Согласен с коллегой, сверхкомплектный зуб нужно удалить, для более точного определения диагноза рекомендуется провести дополнительную диагностику, сделать КЛКТ этой области... и на основе всех данных начинать ортодонтическое лечение.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 11:48

Доброго здоровья и ясности ума дорогой друг! На рентгеновском снимке определяется сверхкомплектный зуб между центральными резцами. Рекомендуем консультацию и дальнейшее наблюдение и лечение у врача -ортодонта. Сверхкомплектный зуб надо удалять!

закрыт   Вопрос №289198 получен ответ (1)14.12.2020 14:00

Помогите пожалуйста! Мне делали металлокерамическую коронку. Сегодня пришла утром- она готова. Зуб на который ставили был свой, но мёртвый, корень и стенки какие-то остались, там была пломба. Врач начала обрабатывать слегка зуб и моя пломба выпала. Она тут же сказала ничего страшного, поставлю на штифт. Быстро его поставила и сверху коронку и цемент. Потому что если бы ставить пломбу заново, коронка бы уже не подошла эта? У меня такое ощущение, что ей было просто лень. Не сгниет ли зуб из-за отсутствия пломбы?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 11:55

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Надежность крепления несъемной конструкции с использованием штифта намного выше. Рекомендуем наслаждаться более комфортной жевательной функцией и радоваться красивому зубу.

закрыт   Вопрос №288753 получен ответ (2)12.12.2020 20:39

Доброго времени суток. Дочери 7,5 лет, в октябре удалили верхнюю молочную 4-ку слева, сегодня - верхнюю молочную пятерку справа( Нужно ли ей ставить временные протезы, чтобы соседние зубы не сдвинулись. Прикрепляю фото (сделано после удаления 4-ки, но 5-ка ещё была на месте). Заранее огромное спасибо за ответ.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 10:05

Здравствуйте. По какой причине удалила 5ку ?
Если было проведено ранее удаление, я рекомендую ношение аппарата на ночь, чтобы удержать зубной ряд до прорезывания постоянного. Есть много способов сохранить промежуток в области отсутствующего зуба. Но если зубы были удалены достигнув своей фазы физиологической смены, то при отсутствии аномалии зубного ряда... постоянные зубы встанут ровно. Одного ОПТГ снимка мало, чтобы прямо ответить вам на вопрос.
Нужно знать
1. Причина удаления
2. Фото зубного ряда....
3. Анамнез...


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 14:46

Мария, доброго здоровья и ясности ума! Учитывая, что до смены боковых постоянных зубов 2,5-3,5 года, изготовление замещающих ортодонтических аппаратов не помешает.

закрыт   Вопрос №288565 получен ответ (2)12.12.2020 01:09

Здравствуйте! Стоит ли при таком прикусе устанавливать брекеты?.....................................


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 09:50

Здравствуйте. Безусловно стоит проводить аппаратурное ортодонтическое лечение для восстановления правильных контактов и чтобы зубы не стирались, по фото учитывая профиль и тенденцию к открытому прикусу, скорее всего ещё есть гипер тонус языка и небольшие нарушения глотания. С применением какой системы - будут это брекеты или какие другие средства для решения этих задач вам уже расскажет ваш ортодонт.


Козлов П. Ю.

Стоматолог-хирург
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 09:09

Здравствуйте! У Вас перекрестный прикус, безусловно это показания к коррекции прикуса. Брекет-система это один из вариантов коррекции прикуса.

закрыт   Вопрос №288426 получен ответ (2)11.12.2020 16:14

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой: ношу металлические брекеты уже 2 года и 3 месяца и, на данный момент, не могу попасть к своему ортодонту уже 3-й месяц, т.к. ставила брекеты не в РФ. Была на консультации у ортодонта в Москве, сказал, что нужно ещё где-то походить 3-4 месяца с брекетами, но не возьмётся довести чужую работу. Возможно есть среди вас, дорогие врачи-ортодонты,те, кто смогут помочь мне? Искренне надеюсь на вашу отзывчивость.


Курбанов Р. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 09:56

Здравствуйте. Странно, что вам озвучили ориентировочные сроки завершения ортодонтического лечения, но при этом отказались брать на лечение. Можете прикрепить фото? Хотелось бы узнать причину отказа.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.12.2020 13:22

Доброго здоровья и ясности ума, Катерина! Запишитесь на консультацию, постараемся Вам помочь. Желательно иметь при себе начальные диагностические данные.

закрыт   Вопрос №287842 получен ответ (2)09.12.2020 19:17

Здравствуйте, несколько месяцев назад на фото заметила, что левая часть лица намного ниже (словно сползла вниз и опухла), чем правая. В зеркале я этого не замечаю. Стала чаще фотографировать себя и снимать на видео и стало понятно - это не проблема снимка. Сходила к местному стоматологу, она сказала не есть жесткую пищу и полоскать чаем рот. Подскажите пожалуйста, у кому мне обратиться, так как на фото в 18 - 19 лет этой асимметрии не было?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2020 12:45

Добрый день, Кира! Обратите внимание помимо эстетики лица, на жалобы со стороны височно-нижнечелюстных суставов. Если они есть, то визуальные признаки асимметрии указывают на более серьезные нарушения в жевательном органе. Для детальной оценки соотношения челюстей запишитесь на консультацию.


Синотин Д. А.

Стоматолог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2020 10:18

Здравствуйте! Без детальной диагностики сказать сложно, может быть проблема в неправильном прикусе или инфекции в районе одного из зубов. Обратитесь в клинику для полной диагностики

закрыт   Вопрос №287747 получен ответ (2)09.12.2020 13:59

Стояла пластинка в 12 лет, но бросила и не закончила лечение, двойки раньше налегали на первые, а теперь передний зуб налегает на другой, неправильный прикус и челюсть в форме овала, что подскажите делать?


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2020 12:37

Добрый день! Если все устраивает, ничего не надо делать. При желании получить красивую и ровную улыбку, рекомендуем повторное ортодонтическое лечение.


Синотин Д. А.

Стоматолог
г. Самара

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2020 10:14

Здравствуйте! Необходимо обратится к ортодонту для дальнейшего лечения. Доктор предложит несколько вариантов

закрыт   Вопрос №286155 получен ответ (2)04.12.2020 00:15

Здравствуйте! Решила установить брекет-систему, но есть неудаленные две верхние восьмёрки, которые находятся очень глубоко и, судя по снимкам, за 4 года они не сдвинулись с места. Ортодонт говорит удалять. хирург говорит, что при удалении есть вероятность протолкнуть зуб в верхнечелюстную пазуху, что вызовет проблемы. Также хирург советует начать ортодонтическое лечение и по мере роста зубов мудрости удалить их позже. Ортодонту я это пока не передавала, так как следующая консультация аж через неделю. Прошу помочь советом


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2020 11:54

Здравствуйте! Что касается вопроса удалять до или во время лечения, то вам скажет ваш орт, в зависимости от плана лечения. Что касается самого удаления, настраивайтесь на позитив и найдите опытного хирурга, который решит эту задачу.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2020 11:25

Виктория, доброго здоровья и ясности ума! Рекомендуем провести удаление зубов мудрости перед ортодонтическим лечением. Если по хирургии не сможете решить вопрос на своем уровне, пишите в личку, поможем.

закрыт   Вопрос №286132 получен ответ (2)03.12.2020 20:52

Здравствуйте! Были с ребёнком 9.5 лет у 3-х ортодонтов по поводу установки брекетов, получили 3 разных мнения, проконсультируйте нас, пожалуйста! 1- установить брекеты только на нижнюю челюсть, подрезать уздечку верхней губы, за счет чего сдвинутся верхние резцы, уйдёт диастема и ровно встанет левый верхний клык. 2- брекеты ставить на обе челюсти, уздечку ни в коем случае не резать, иначе образуется рубец и увеличится диастема. 3- брекеты не ставить, т.к. не сформированны корни, и потом могут разрушаться, сделать снимок через год. Что делать?) Заранее благодарю!


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2020 11:44

Здравствуйте! По панорамному снимку нет возможности составить план лечения. Я всё же советую найти "своего" ортодонта, который будет вас наблюдать и последовательно принимать решения. "Совет" могу дать такой, дождаться прорезывания всех зубов, в том числе седьмых, потом решать вопрос с брекет-системой и если понадобится с пластикой уздечки (хотя по снимку показаний нет к данной процедуре). Записывайтесь. Будьте здоровы!


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2020 11:20

Олеся, доброго здоровья и ясности ума! Рекомендуем дождаться прорезывания всех постоянных зубов и только после этого начинать лечение с помощью брекетов. Это позволит снизить сроки ортодонтического лечения и получить максимально эффективный результат.

закрыт   Вопрос №285881 получен ответ (1)02.12.2020 20:00

Добрый вечер, у ребенка 7 лет невнятная речь из за строения рта и зубов. Язык вываливается, шепелявит. Зубы сомкнуты на клыках и по центру большая щель. Что делать?


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.12.2020 11:22

Добрый вечер! Всё можно исправить, записывайтесь на приём к ортодонту, есть много вопросов которые необходимо решить.

закрыт   Вопрос №285682 получен ответ (1)02.12.2020 03:36

Здравствуйте, я ношу брекеты около 6 лет. Уже 3 года нет дуги на верхней челюсти, но есть замочки. Надо ли ставить ретейнер при снятии брекетов или уже не нужно? Положение зубов не менялось и не меняется.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.12.2020 13:31

Доброго здоровья и ясности ума, дорогой друг! Информации недостаточно. Ваш лечащий доктор на протяжении 6 лет проводит ортодонтическое лечение и наиболее точно владеет информацией Вашей реабилитации. Не стесняйтесь обсудить с ним эти вопросы.

Выберите свой город