Бесплатная консультация ортодонта онлайн

На вопросы пользователей отвечают 251 ортодонт, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 948 вопросов.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №248910 получен ответ (1)05.07.2020 20:44

Добрый день, если ставить брекеты, обязательно ли мне удалять все зубы мудрости перед этим? Ортодонт сказал что обязательно, но я решила ещё с кем нибудь проконсультироваться.


Плотницкий М. Б.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 07:54

Добрый день. По данному снимку да. Но лучше сходить на консультацию к нескольким врачам ортодонтам)

закрыт   Вопрос №248714 получен ответ (1)04.07.2020 21:50

Беспокою зубы мудрости, и что начали "ехать" зубы. Испытываю болезненные ощущение в суставе. Не приятное ощущение как будто на зубы что-то давит.сдавленность зубов. Не комфортные ощущения.также Раньше был идеальный зубной ряд, сейчас один зуб начал идти вперёд, другой назад другой вперёд. Боюсь, что без мер это может ухудшиться. Сейчас не так все плохо Стоит ли удалять зубы. Может слишком близко нерву расположены. Нужны ли будут брекеты или есть другие способы выравнять несколько зубов обратно. Так же волнует вопрос что передние зубы расположены под углом.


Плотницкий М. Б.

Стоматолог
г. Пермь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2020 07:39

Во время прорезывания зубов мудрости, описываемые вами ощущения часто возникают. Рекомендую сделать 3Д снимок и с ним отправиться на консультацию к хирургу стоматологу, а так же к врачу ортодонту

закрыт   Вопрос №247595 получен ответ (2)30.06.2020 15:51

Доброго времени суток! Вопрос в том, есть ли острая необходимость ставить мост на 4 зуба или можно на 3? Все происходит в верхней левой части челюсти. Зуб четверка разрушен, сейчас стоит вкладка без коронки (ждут моего решения). В пятерке штифт, но каналы вроде хорошие, пломбированные. Шестёрки нет. Седьмой зуб живой, но скорее всего там придется удалять нерв (есть пустая полость - так врач сказал). Или можно четверку доделать поставить коронку, а мост на получается на 3 зуба (5, 6, 7). Я переживаю, что мне 30 нет, а мост простоит 10-20 лет в лучшем случае, в 50 лет ставить импланты? Как грамотно поступить в такой ситуации.


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.07.2020 14:40

Добрый день. Всегда есть несколько вариантов лечения. А выбирать все равно нужно ВАМ. 1) Можно 4 и 5 зубы закрыть коронками, а вместо отсутствующего 6 зуба поставить имплант.Тогда возможно вам не придется удалять нервы в 7 зубе.Справа вверху тоже нужно что то решить: либо ставить мостовидный протез с 14 по 16, 17 зубы.Либо имплант вместо отсутствующего зуба.2) Можно поставить мостовидный протез слева вверху с 4 по 7 зуб. Если регулярно менять мостовидные протезы(срок службы любого протеза примерно лет 5, но стоять они могут конечно же и 10 и 15 лет) то они будут стоять долго и счастливо и до пенсии и дольше)))


Солоницына А. Ю.

Стоматолог
г. Киров

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2020 17:19

Здравствуйте. Четвертый и пятый зубы однозначно нужно закрывать коронками, так как они довольно сильно разрушены и оба депульпированные. По поводу конструкции нужно проконсультироваться у ортопеда и хирурга, так как отсутствующий шестой зуб в любом случае нужно чем- то замещать. Или же ставить мостовидный протез с четвертого по седьмой зубы, или делать частично съёмный протез, или же рассматривать имплантацию. Для полноценного жевания необходимы все зубы в зубном ряду, в противном же случае, на место отсутствующего зуба начнут сдвигаться соседние, что усложнит протезирование в дальнейшем. На противоположной стороне челюсти это уже начало происходить.

закрыт   Вопрос №247168 получен ответ (1)28.06.2020 19:19

Вопрос об исправления прикуса и выравнивания зубов. Возможны ли иные варианты, кроме установки брекетов, если проблема с челюстью (был вывих и др.) и нет возможности открыть рот широко?


Завьянцева К. И.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2020 20:15

Есть способ исправления прикуса элайнерами. Проконсультируйтесь со своим стоматологом, возможно открывание рта будет достаточным и для брекетов.

закрыт   Вопрос №247156 получен ответ (1)28.06.2020 18:33

Здравствуйте. Подросток,15 лет. Вырос зуб в десне (см.фото). Не знаю, что делать. Места для опускания этого зуба при помощи брекетов нет. Отртодонты молчат. Хочу его вырвать, но прочитала, что это очень опасно и больно, тк это глазной зуб (вроде). Не знаю что делать, и можно ли его вырвать при полном наркозе... Подскажите, пожалуйста


Завьянцева К. И.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.06.2020 20:23

Обратитесь к другим ортодонтам) Хороший хирург удалит все и предварительно расскажет о возможных рисках.

закрыт   Вопрос №247010 получен ответ (1)28.06.2020 08:34

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь. Брекеты мне сняли в 16 лет и назначили одевать капы только на ночь. Никакие ретейнеры мне не одевали и не собирались. Сейчас на днях мне исполнилось 17 лет и выходит год как я одевала на ночь эти капы каждый день, очень редко забывала про них. Недавно мне сделали пломбу и она не совсем подошла под форму капы, я говорила стоматологу (стоматолог не ортодонт), но она сказала, что все нормально, что зубы держит и я их продолжала носить , но зуб все равно продолжал болеть. До пломбы этот зуб не болел вообще. Спустя время я решила капы не одевать, посмотрела, что будет и зуб вроде болеть перестал, но все равно, когда я жую мятную жвачку он начинает опять ныть. Это либо мне как-то не так вылечили зуб, либо он болит, что капа не подходила под новую форму зуба, либо я простыла. Но факт в том, что я их не ношу (капы) и все вроде вполне нормально. Мне уже надоел этот ретенционный период. Скажите пожалуйста, что будет, если я перестану всегда одевать капы ? Если зубы и немного сдвинутся, то насколько это будет серьезно? И если я проносила капы на ночь ровно год, я понимаю, что это наверное мало,но все равно...уже такого сильного рецидива не будет? И были ли у вас пациенты, которые не носили капы, ретейнеры и т.д после брекетов и все было нормально? Пожалуйста, скажите что-нибудь. Носить их дальше у меня нет желания никакого.


Подвальников М. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2020 16:10

Добрый день!

1.Почему болел зуб после лечения сказать сложно. Возможно небольшое завышение на пломбе, поэтому зуб и начинает вновь беспокоить после жвачки. Лучше всего попасть к своему терапевту или к другому и задать этот вопрос. Вероятно небольшая полировка пломбы решит этот вопрос.

2.Насчет сдвинутся зубы или нет, если перестать носить капу, ответить так же непросто. Тем более непросто спрогнозировать, а на сколько они могут сместиться, т.к. всё индивидуально.

На вашем месте я бы поступил следующим образом:
- решил вопрос с тем зубом, который беспокоит
- одевал капу каждую ночь и при первой возможности попал на консультацию к своему ортодонт, как только она выйдет из декрета. Так вас ничто не будет беспокоить и вы не будете рисковать результатом ортодонтического лечения.

закрыт   Вопрос №247006 получен ответ (1)28.06.2020 08:03

Здравствуйте, я беременна 28 нелель,за время короновируса у меня отлетело 2 брекета, передний зуб очень поехал (фото во вложении) мой ортодонт в декретном отпуске. Мне предложили поменять дугу на жёсткую, у меня сейчас тонкая стоит. Я очень боюсь менять дугу из-за болевых ощущений после (зубы подвижные) боль обычно держится 2-3 дня. Как мне быть? Можно ли с такими кривыми отходить ещё 3 месяца? Можно ли как то вернуть этот зуб с помощью резинок без замены дуги?


Подвальников М. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2020 16:03

Добрый день, вероятнее всего стоит зафиксировать боскет и, чтобы не перегружать зуб, остаться на этой же круглой дуге. А попасть к ортодонт нужно обязательно!

закрыт   Вопрос №246550 получен ответ (1)26.06.2020 11:55

Добрый день! Хочу избавить очень от расстояния между зубами ( нижними). Так получилось, я была маленькая, и удалили задние зубы, после этого, произошло их смещение. Передние зубы (3) у меня из циркония. Как мне быть? Можно ли установить бракёры только на нижние зубы? Или виниры в моем случае лучше? Подскажите пожалуйста. Или может какой-нибудь другой способ. Буду благодарна за ответ.


Подвальников М. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 17:56

Светлана, здравствуйте!
Судя по ситуации, как вы её описываете, и фотографии, лучший вариант это элайнеры. Возможно даже можно обойтись и одной челюстью. Нужно конечно смотреть

закрыт   Вопрос №246394 получен ответ (2)25.06.2020 17:31

Добрый день! Ребенку полных 11 лет, раскрытый прикус, удаляли зуб, справа сверху второй, лишний рос, 5 лет назад ортодонт сказала купить трейнет Т4К синий, но купить его так и не получилось, сложно достать, сейчас знаю где, но я читала за трейнеры немного и они по жёсткости отличаются, может нам уже надо другой, пожёстче?


Подвальников М. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 17:50

Татьяна, здравствуйте!
Вам однозначно нужна консультация ортодонта, т.к вариантов решения очень много. Фотографию можете прикрепить прямо здесь


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2020 13:03

Добрый день! Возможно, 5 лет назад назначение было актуально, а сегодня я рекомендую обратиться к ортодонту и подобрать подходящий ортодонтический аппарат на приёме после осмотра и диагностики.

закрыт   Вопрос №246083 получен ответ (2)24.06.2020 15:32

Здравствуйте,подскажите на рентгене, это что? Сверхкомплектный зуб или опухоль или что это? Мой ортодонт не может понять


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2020 11:06

Доброго здоровья, Алина! Возможно у Вас на снимке в области корней верхних резцов находится ретенированный клык. План реабилитации составляется после совместной консультации ортодонта, ортопеда и хирурга.


Подвальников М. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Ростов-на-Дону

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.06.2020 17:57

Добрый день!
Лучше, конечно, сделать КТ - трехмерный рентгеновский снимок. Тогда будет понятно, что это и помешает ли это ортодонтическому лечению

закрыт   Вопрос №245831 получен ответ (3)23.06.2020 16:49

Здравствуйте! Нужно ли удалять зубы мудрости? И нужно ли ставить брекеты? Или можно обойтись без них?


Шаповалов А. С.

Стоматолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2020 08:23

Очень мало предоставлено информации, панорамный снимок во первых даёт погрешность (иногда 30%), а во вторых для ортодонтии он малоинформативен. На очной консультации с доктором возможно узнать ответ на ваш вопрос, а так же по возможности специалист выдаст направление на доп. исследование


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2020 11:02

Доброго здоровья, Александра! Если планируется ортодонтическое лечение, для более качественного и надежного результата, зубы мудрости рекомендуем удалить.


Бочкарёва С. К.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 19:36

Добрый день,Александра. Чтобы сказать точно, вам необходима консультация с ортодонтом. Один панорамный снимок не даёт возможности сказать точно, целесообразно ли их сохранять.

закрыт   Вопрос №245758 получен ответ (2)23.06.2020 12:31

Здравствуйте! Ребенку 15 лет, правый верхний клык не появился. Сделали снимок, он в десне. Надо ли его удалять или можно выправить?


Абрамов О. В.

Стоматолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 13:56

Добрый день! В подобных случаях необходимо получить полноценную консультацию у врача-стоматолога-ортодонта.


Кабачек М. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2020 11:00

Доброго здоровья, Екатерина! Для красивой и здоровой улыбкой Вашего ребенка есть все показания для проведения ортодонтического лечения. Запишитесь на консультацию к ортодонту.

закрыт   Вопрос №245441 получен ответ (1)22.06.2020 06:33

Здравствуйте! У ребенка в 4 года удалили 5й зуб вверху (разбухла щека). Сейчас ему 5,5 коренного зуба еще нет,нужно ли протезирование?


Абрамов О. В.

Стоматолог
г. Челябинск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 14:01

Добрый день! В данной ситуации лучше всего обратиться к врачу-стоматологу-ортодонту на очную консультацию

закрыт   Вопрос №245346 получен ответ (1)21.06.2020 17:19

У меня 6 и 7 зубы на обеих челюстях с обеих сторон стоят впритык. На обе челюсти собирвются ставить по 2 опоры с каждой стороны. Соответственно, между 6 и 7 будет проволочка. Мне сказали, что сутки до установки нужно носить между ними пластиночку, но ее не дали и не сказали где приобрести/что использовать вместо нее. Подскажите пожалуйста, как решить этот вопрос? Брекеты ставлю 23 числа


Бочкарёва С. К.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2020 19:46

Добрый день, по данному вопросу вам стоит обратиться к врачу-ортодонту, так-как, каждая ортодонтическая конструкция изготавливается индивидуально.

закрыт   Вопрос №245321 получен ответ (1)21.06.2020 15:40

Здравствуйте ,ребёнку 8 лет ,установили пластинку на зубы по слепку ,носим 5 дней ,но стали замечать ,что нарушилась речь сильно ,ранее у нас врач невролог ставил дизартрию и мы долго лечились и посещали логопеда .Какой у нас выход ?Слепок фото прилагаю


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2020 16:35

Добрый день. Речь может немного измениться в первое время, нужно просто привыкнуть.Побольше разговаривайте с ребенком, пусть читает вслух книги и учит стихи. Вариантов у вас несколько- либо привыкнуть к пластинке и носить ее- либо не привыкать и не носить)) Попробуйте сходить в вашему ортодонту- может быть вам немного пластинку подточат.

закрыт   Вопрос №245263 получен ответ (1)21.06.2020 12:10

Здравствуйте, прошу помочь, ребенку 7 лет, нижним коренным зубам не хватает места растут криво, что с этим делать? двойке слева совсем мало места, начинает вылазить развернуто, не знаю видно на фото или нет. Спасибо


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2020 16:15

Добрый день. Вы можете пока попробовать обойтись своими силами. Если мало места для зубов- это значит, что челюсть и зубы надо загрузить работой))) Необходимо "Заставить " ребенка есть ЖЕСТКУЮ пищу.Каждый день, как можно чаще что бы ел морковь, зеленые, жесткие яблоки, сушки, сухари. Тогда челюсть начнет расти и места хватит всем зубам. Попробуйте хотя бы полгодика))) Если вы увидите, что улучшения нет- то тогда уже обращайтесь в врачу- ортодонту.На консультацию к детскому стоматологу вы все равно можете сходить, может быть врач примет решение удалить молочный клык, тогда двойка выровняется))) Но если ребенок не начнет есть жесткую пищу, остальным зубам места все равно не хватит.

закрыт   Вопрос №244896 получен ответ (1)19.06.2020 20:19

Здравствуйте, удалили 5ку, на 6ку (тоже проблемная) собираются устанавливать коронку, которая продолжится и на отсутствующую 5ку, притом коронка -- не мост, четверку трогать не будут. То есть она просто будет "висеть" в воздухе. На сколько это корректно?


Красавина С. В.

Стоматолог
г. Нижний Новгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.06.2020 15:24

Добрый день. Консольный протез , то есть протез с опорой на один зуб ставить не рекомендуется, так как у него минусов больше чем плюсов.Минусы- при использовании консольного протеза может раскачаться опорный зуб и вы его тоже потеряете, керамика в консольном протезе скалывается намного чаще, чем при изготовлении мостовидного протеза. У вас есть несколько вариантов: Поставить имплант в месте отсутствующего 5 го зуба, сделать нормальный мостовидный протез с опорой на 2 х зубах, либо изготовить небольшой съемный протез- бабочка, на месте отсутствующего зуба, что бы в дальнейшем на это место все таки поставить имплант.

закрыт   Вопрос №244868 получен ответ (1)19.06.2020 18:36

Здравствуйте. Ранее я носила брекеты , но со времён искривились зубы . Определила , что у меня перекрестный прикус односторонний Имеется звуки наподобие треска при открывание рта в области ВНЧС Какие осложнения могут быть в дальнейшем


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.06.2020 09:48

Здравствуйте! По описанным симптомам у вас дисфункция ВНЧС (нарушение правильной функции височно-нижнечелюстного сустава). Данная патология затрагивает все составляющие зубочелюстной системы, а это зубы (повышенная стираемость, убыль десны), жевательные и лицевые мышцы (спазм, боль, дискомфорт при жевании), сустав (дискомфорт при открывании, боль и т.п.). Необходимо корректировать прикус и лечить сустав, обязательно. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №243855 получен ответ (1)16.06.2020 02:12

Здравствуйте, ребёнку 5 лет. Отсутствуют 4 передних зубика молочных. Удалили В 3 года . Кариес. Сейчас нам 5 лет, Недавно Сделали пластинку временную по слепку в больнице, ребёнок не хочет ее носить , говорит больно. Мешает. Она бесплатная. Пожалуйста посоветуйте что делать, есть ли альтернатива такой пластинке. Сказали что нужно ее носить будет до постоянных , для того чтобы они правильно сформировались, но это как минимум года 3-4 ещё. Не знаю как быть. Фото приклеплю примерное , чтоб ВЫ понимали о чем я говорю. Спасибо.


Панюшенко Н. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 22:32

Здравствуйте! К пластинкам, как и к любому ортодонтическому аппарату, надо привыкать. Обратитесь к ортодонту для возможной коррекции пластины.

закрыт   Вопрос №243639 получен ответ (1)15.06.2020 11:11

Здравствуйте, у моей дочери на нижней челюсти, после выпадения молочных зубов, постоянным зубам не хватает места, мешают клыки. Очень не красиво. Может надо зубки какие нибудь удалить, чтобы освободить место? Или же с возрастом челюсть расширится и появится место?


Панюшенко Н. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 22:38

Здравствуйте! Удалите клыки и получится, что на месте 6 зубов будет всего 4 зуба... куда потом прорезаться будут постоянные клыки? У каждого временного зуба есть свой постоянный последовательный зуб. Обратитесь на консультацию к ортодонту для диагностики и последующего лечения, если оно понадобится.

закрыт   Вопрос №243560 получен ответ (1)14.06.2020 22:09

Здравствуйте, ребенок 5.5 лет, 10 месяцев назад выпал нижний 2-ой молочный моляр (премоляр) (был пролеченый пульпит в этом зубе, ребенок упал, после удара зуб выпал) - на его месте пока пусто, сейчас начал качаться симметрично находящийся над ним зуб (2ой молочный моляр), постоянные моляры уже прорезались. Показано ли протезирование в этом случае? Подойдет ли съемный протез типа бабочка?


Панюшенко Н. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 22:42

Здравствуйте. Обратитесь на очную консультацию к врачу-ортодонту. В 5.5 лет показано сохранение места для "5-х" зубов.

закрыт   Вопрос №243482 получен ответ (1)14.06.2020 15:30

Добрый день. Установлена брекет система на обе челюсти. Срок 2 месяца. Врач не предупредил до начала лечения о необходимости ношения ретейнеров. При последнем визите я спросил об этом. Она подтвердила, что потребуется носить несъёмные ретейнеров постоянно. Я к такому не готов, и если бы знал об этом лечение не начинал. Возможно ли прекратить лечение, к чему это приведет, если зубы на верхней челюсти уже сместились? Можно ли как-то откатить процесс?


Бочкарёва С. К.

Стоматолог
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.06.2020 09:15

Добрый день, прекратить лечение вы можете на любом этапе, но не нужно паниковать спустя 2 месяца лечения. В первую очередь вы проводите лечение для себя!
В том, что после срока лечения брекет-системой ставятся ретейнеры ни для кого не секрет. Ретейнер предназначен для сохранения получившегося результата, если их не устанавливать со временем зубы вернуться в то же положение, как и раньше.
Ретейнер-это маленькая лигатура, которая не будет вам мешать в течение жизни и эстетически ее не видно, так как ее располагают с внутренней стороны зубов. В красивой и здоровой улыбке нет ничего зазорного! Не стоит сдаваться!

закрыт   Вопрос №243413 получен ответ (1)14.06.2020 11:03

Добрый день, ребенку три года, искуственник с рождения, то есть пил молоко из бутылки, и в год и в 2 года были у стоматолога, в год сказали формируется не правильный привкус, отучайте от соски,соску.бросили практически сразу, ещё какое то время, сосал молоко из бутылки, в два года сказали, прикус немного не правильный, пусть больше ест твёрдую пищу, что б в пять лет, не исправлять прикус, сказали, до 5 лет ждём, а потом если что исправляем. Но сейчас ребёнку 3 года и он стал постоянно сосать нижнюю губу. СОСЁТ ЕЁ ДАЖЕ ВО СНЕ. возможно началось из за того что сильно переболел и мы лежали в больнице для него это был стресс и я склоняюсь, что он так себя успокаивал, когда. Лежали в больнице. Но сейчас это вошло в привычку. Во сне прям сильно засасывает что с силой держа за подпородок приходиться вытаскивать. Знаю что есть какие то капы, можно ли такую папу купить и поставлять в рот на ночь что б не удобно было сосать и ребёнок отвык сосать губу. Или они изготавляються на заказ


Панюшенко Н. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Новороссийск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 22:28

Здравствуйте!   Хорошо работают вестибулярные пластинки в этом возрасте.
Обратитесь к ортодонту на консультацию, врач поставит диагноз и поможет подобрать подходящий аппарат именно для Вашего ребёнка, в зависимости от вида патологии. Наблюдение у врача обязательно. Не занимайтесь самолечением.

закрыт   Вопрос №242401 получен ответ (1)10.06.2020 07:18

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли брекетами стянуть промежутки от удаленных зубов (удалены верхние 5-ки и нижняя 6-ка). Спасибо


Шумякова Е. А.

Стоматолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2020 18:40

Здравствуйте.Да,конечно.Вам стоит обратиться в клинику к врачу стоматологу-ортодонту,который предложит Вам два варианта решения проблемы: лечение с применением брекет-системы,лечение с применением капп.

закрыт   Вопрос №241678 получен ответ (1)06.06.2020 22:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли вернуть на место вышедшую верхнюю семерку, она начала выходить из за отсутствия антагониста (удалили нижнюю семерку 5 лет назад) буду ставить вниз имплант, но возможно ли в принципе подтянуть верхнюю семерку на место или только подпиливать теперь ?


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.06.2020 18:52

Здравствуйте! Да, возможно провести интрузию верхней семёрки ("подтянуть наверх")с помощью микровинтов и эластичных цепочек. Но для начала надо сделать компьютерную томограмму и оценить положение дна гайморовой пазухи.

закрыт   Вопрос №240501 получен ответ (1)02.06.2020 14:03

Здравствуйте, нет четырёх верхних жевательных зубов, хочу выровнять нижний ряд резцов. Вопрос, сначала вставить верхние или выровнять нижние?


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 15:36

Здравствуйте! Как правило, сначала ортодонтическое лечение, затем имплантация и протезирование. На этапе выравнивания вам уже могут установить имплантаты, и концу ортодонтического лечения у вас будут ровные нижние зубы и запротезированные верхние. Всё индивидуально.

закрыт   Вопрос №240249 получен ответ (1)31.05.2020 20:10

Добрый день, я носила почти 2 года брекеты, и сняли мне их чуть более 2х лет назад. Сразу после снятия брекетов результат был еще нормальный, единственное что было не так, так это клыки, которые торчали вперед, их наклон был неправильный. Со временем наклонились и остальные зубы, они торчат вперед как в верхнем ряду, так и в нижнем. (У меня язык неправильно расположен, он лежит на зубах (я его стараюсь держать теперь на небе, контролирую его) и плюс лызезли зубы мудрости, которые тоже сдвинули зубы) Скажите пожалуйста: можно ли повторно установить брекеты, не будет ли это плохо влиять на костную ткань, на корни зубов, на кортикальные пластинки... ? я боюсь, что в итоге зубы просто выпадут от того что двигаются постоянно. Или может даже пластинка поможет? Мне нужно именно наклон зубов поменять передних, они наклонены наружу(( Заранее спасибо за ответ!


Геуков М. А.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.06.2020 15:29

Добрый день! С подобным запросом часто обращаются пациенты. Не бойтесь, зубы не выпадут. Помочь Вам можно, главное семь раз измерить и один раз сделать) Будут это брекеты, пластинки или капы, надо решать после консультации и полной диагностики, по итогам которой вы узнаете всё о состоянии ваших зубов и корней на данный момент, также узнаете судьбу зубов мудрости, прогноз и риски ортодонтического лечения. Настраивайтесь на позитив, набирайтесь терпения и решайтесь!

закрыт   Вопрос №240097 получен ответ (1)30.05.2020 22:34

Здравствуйте! У ребёнка 5,5 лет постоянные зубы режутся вторым рядом, при отсутствии молочных. Что можете посоветовать? Фото прилагаю.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 15:01

Здравствуйте! Пожалуйста, не переживайте! Дело в том, что закладка зачатков постоянных нижних резцов у человека происходит именно там - в подъязычной области. Именно там зубки формируются и впервые появляются. В норме, при активном жевании жесткой пищи, зубки подойдут ровно в зубной ряд.

закрыт   Вопрос №239871 получен ответ (1)30.05.2020 04:45

Здравствуйте, сняли брекеты это нормально? Носил 1.5 года. Все рекомендации выполнял, ортодонтически резинки носил.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 14:58

Здравствуйте! Да, иногда для идеального исправления прикуса требуется хирургическая операция на челюстях. Не каждый пациент готов ее делать. Поэтому грамотный ортодонт всегда предлагает компромиссный план лечения и результат. У Вас замечательная улыбка. Просто рекомендую Вам обязательно ставить несъемные ретейнеры и контролировать из хорошее состояние. Чтобы не было рецидива.

закрыт   Вопрос №239506 получен ответ (1)28.05.2020 20:19

Добрый день, через 4 месяца после установки выпала культевая вкладка вместе с металлокерамической коронкой, почему это могло произойти? Можно ли вернуть конструкцию на место?


Праздникова А. А.

Стоматолог
г. Урюпинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.05.2020 20:42

Ирина, доброго времени суток. Вам необходимо обратиться к своему доктору , провести полное обследование и выяснить почему произошла разгерметизация и выпадение конструкции. Скорее всего конструкция еще на гарантии. Будьте здоровы. Надеюсь ответила на Ваш вопрос.

закрыт   Вопрос №239464 получен ответ (1)28.05.2020 18:35

Добрый день! В нижнем ряду слева клык повернут на 90°. В этом же ряду удален седьмой зуб, но есть абсолютно здоровый восьмой. Возможно ли перетащить восьмёрку на место семёрки и освободить место для разворота клыка?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 14:52

Здравствуйте! Да, конечно, при условии что восьмерка - это здоровый хороший зуб. Потребуется установка брекет-системы, чтобы именно корпусно сместить с корнями.

закрыт   Вопрос №239454 получен ответ (1)28.05.2020 18:16

Добрый день! В детстве (6-7 лет), я носила по показаниями ортодонта трейнер, начала с синего, потом носила красный, на фотографии можно увидеть, что у меня кривой зуб, раньше такой же зуб просто с другой стороны был кривым, но благодаря трейнеру, он встал на место. Потом, к сожалению, я забросила носить трейнер. Имеет ли смысл носить сейчас его (у меня красный, Т4к)? При ношении, начинают болеть зубы.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.05.2020 14:46

Здравствуйте! К сожалению, трейнеры не обладают выраженной способностью выравнивать зубы. Они используются в основном в детском возрасте как профилактическое приспособление. Поэтому сейчас, уже необходимо ставить что то более серьезное, возможно это брекет-система или элайнеры.

закрыт   Вопрос №239211 получен ответ (1)27.05.2020 21:07

Здравствуйте, Проснулась утром, и почувствовала дискомфорт в районе челюсти. Рот открывается но не до конца. Когда открываю рот, чувствую дискомфорт и некую боль. Что это такое? И чем полечить чтобы на место челюсть встала? Или что это?


Праздникова А. А.

Стоматолог
г. Урюпинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.05.2020 14:08

Алина, здравствуйте. По жалобам, предварительно, у Вас заболевание височно-нижнечелюстного сустава, возможно артрит. Вам необходим осмотр и консультация специалиста в клинике . Снимок сустава . Только тогда можно назначить лечение. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №238769 получен ответ (1)26.05.2020 12:57

Здравствуйте, сломался передний зуб, прям под десну, а я собираюсь устанавливать брекеты. И мне уже советовали 3 врача 3 мнения. Один говорит пока установить временную коронку и на неё брекет, другой говорит на временную невозможно лучше на постоянную, а 3 говорит сделать наращивание. Посоветуйте что разумнее в данном случае? Если снимок короткий скажите, я скажу чтоб мне переслали Спасибо


Журавлева М. Ю.

Стоматолог-ортодонт
г. Кузнецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2020 20:48

Добрый день! Целесообразнее поставить в этот зуб штифт и сверху нарастить пломбировочным материалом. А после ортодонтического лечения поменять пломбу на коронку. Сразу ставить постоянную коронку не имеет смысла, так как вы сделаете двойную работу. Для того, чтобы зафиксировать брекет, нужно будет сошлифовать поверхность новой коронки, спрашивается зачем) Выбирая между временной коронкой и пломбировочным материалом я бы отдала предпочтение пломбировочному материалу.Потому что поставить штифт+пломбу выйдет дешевле, чем штифт+временная коронка, и то и то будет в дальнейшем заменено постоянной коронкой. Современные пломбы по крепкости не уступают временным коронкам, если они сделаны грамотным специалистом. Надеюсь, что я Вам немного помогла. С уважением, Журавлева М.Ю.

закрыт   Вопрос №238504 получен ответ (2)25.05.2020 14:24

У ребёнка верхняя и нижняя пластинки на зубах, нижнюю должны были менять в мае, когда она до конца раскрутить я, сейчас нет возможности посетить врача в ближайшее время, приостановить подкручивать пластинки, снять их или можно подкручивать только верхнюю?


Журавлева М. Ю.

Стоматолог-ортодонт
г. Кузнецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2020 20:59

Как правило, у детей размер нижней челюсти напрямую зависит от размера верхней челюсти. И расширяя верхнюю челюсть мы автоматически добиваемся расширения нижней челюсти. Поэтому использование пластинок на нижней челюсти не совсем целесообразно.Так же расширение винта происходит в течении месяца ( по 2 оборота в день) а затем пол года пластинка сохранятется для ретенции. Поэтому можете продолжить раскручивать винт, и после полного раскручивания оставить для ретенции. С уважением, Журавлева М.Ю.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2020 07:24

Здравствуйте! Так как Вы сейчас без врачебного контроля, лучше всего пластины прекратить подкручивать, но продолжать носить ночью и днем для поддержки ситуации. И после карантина уже планово обратиться к врачу)

закрыт   Вопрос №238478 получен ответ (2)25.05.2020 12:56

Здравствуйте. У ребенка 6 лет верните передние зубы вылезли очень криво, плюс нарушена речь. Ортодонт сказал делать пластику уздечки верхней губы. Но не рано ли это для 6 лет? Может стоит подождать?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2020 07:25

Здравствуйте! Пластику уздечки верхней губы мы делаем в 7-8 лет кода будут идти боковые резцы. Сейчас может быть рановато!


Журавлева М. Ю.

Стоматолог-ортодонт
г. Кузнецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2020 20:50

Добрый день! Пластику уздечки целесообразнее делать в 12 лет, после прорезывания верхних постоянных клыков. Если верхние зубы стоят криво, то имеет смысл проверить ширину верхней челюсти, возможно есть сужение из-за Лор-проблем или привычки дышать через рот. С уважением, Журавлева М.Ю.

закрыт   Вопрос №238224 получен ответ (1)24.05.2020 14:47

Здравствуйте. Четвертый месяц ношу брекет-систему, примерно неделю назад появились неприятные ощущения в области правого центрального резца при надавливании, также имеется небольшое покраснение десны около зуба. Скажите, что это может быть и есть ли основания для срочного обращения к врачу. Т.к.прием назначен через месяц.


Журавлева М. Ю.

Стоматолог-ортодонт
г. Кузнецк

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2020 20:55

Добрый день. По снимку воспаления около верхушки корня нет. Поэтому боли могут быть связаны с ортодонтическим лечением. Имейте в виду, сильных болей быть не должно. По поводу воспаления десны, скорее всего нужно проследить за качеством выполняемой гигиены. Проведите самоконтроль при помощи индикаторных таблеток для определения налета. И самое главное движения зубной щетки должны быть не горизонтальными, а выметающими вертикальными, и так же я рекомендую во время ортолечения пользоваться ирригатором для максимально эффективного очищения поверхности зубов. С уважением, Журавлева М.Ю.

закрыт   Вопрос №238041 получен ответ (1)23.05.2020 21:43

Добрый день, с двух сторон на вч на 6 зубах брекет выглядит так, получается, это незастегнутый замок?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2020 11:11

Здравствуйте! У Вас стоят самолигирующиея трубки, не всегда доктор может их закрыть и иногда так специально оставляют - в случаях когда зуб сильно повернут. Поэтому просто рекомендую связаться с лечащим врачом и уточнить этот вопрос)

закрыт   Вопрос №237150 получен ответ (1)21.05.2020 07:20

Здравствуйте, у ребенка 5ти лет растут нижние резцы криво.Один упирается в клык. Нужно ли удалять клык? Выровняются ли зубы сами, что для этого нужно делать?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 07:53

Здравствуйте! Нет, удалять дополнительно ничего не стоит, так вижу места недостаточно, удалением вы еще больше усугубите ситуацию - произойдет уплощение нижнего фронтального отдела зубов, тогда вообще не будет места. Проблема лежит в другой плоскости. Мы называем это вялое жевание. От этого челюсть не растёт. Рекомендуем просто больше грызть сейчас за лето жесткой пищи, пережёвывать. И через 6 мес к ортодонту

закрыт   Вопрос №237137 получен ответ (1)21.05.2020 04:36

Здравствуйте! У ребенка в 5 л и 3 м выпали два нижних передних зуба (поочереди с разницей в месяц). Щелей между нижними зубами нет. Первый зуб вырос повернутый, второй когда вылазил поровнее, выдавил второй нижний зуб справой стороны.Это было 2 недели назад, сейчас не принимают ортодонты. Нужно ли вырвать второй зуб с левой стороны? Насколько ситуация терпит окончания карантийных мероприятий?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 07:51

Здравствуйте! Нет нет, удалять дополнительно ничего не стоит, так вижу места недостаточно, удалением вы еще больше усугубите ситуацию - произойдет уплощение нижнего фронтального отдела зубов, тогда и для другого бокового резца не будет места. Проблема лежит в другой плоскости. Мы называем это вялое жевание. От этого челюсть не растёт. Рекомендуем просто больше грызть сейчас за лето жесткой пищи, пережёвывать. И через 6 мес к ортодонту

закрыт   Вопрос №237002 получен ответ (1)20.05.2020 17:36

Здравствуйте, выпирает передний зуб ,достаточно сильно ,что можно сделать ? Скорее всего сдвинул зуб рядом


Дергаченко А. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 23:11

Здравствуйте! Возможно выравнивание зуба брекет - системой или элайнерами, лучше конечно прийти на консультацию, выяснить в чем причина смещения зуба и выбрать подходящее лечение!

закрыт   Вопрос №237000 получен ответ (1)20.05.2020 17:28

Здравствуйте. У меня открытый прикус и молочная пятёрка на нижней челюсти, плюс скученность. Я бы хотела удалить молочный зуб и брекетами подтянуть 6,7 и 8 зуб, чтобы закрыть место 5(по идее, скученные первые 4 зуба нижней челюсти частично заполнят это пространство) . На данный момент, была на консультации, ортодонт мне может предложить только имплант. Неужели действительно нельзя обойтись без него? Я бы очень не хотела. Я очень рассчитывала на брекеты, а теперь вообще сомневаюсь в этой затее. Не смогла добавить рентген челюсти, к сожалению, выдаёт ошибку.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2020 07:48

Да, снимки не открываются, но на самом деле если 6, 7,8 живые и здоровые зубы, то такое смещение возможно сделать, это требует помимо брекетов еще применение ортодонтического винта, а так же быть готовой к длительному смещению, иногда 2 - 2,5 года, так как эти зубы имеют мощные корни

закрыт   Вопрос №236700 получен ответ (1)19.05.2020 19:53

Здравствуйте у ребенка шатаются 2 нижних передних зуба,и уже лезет новый,он растет криво,нужно ли удалять молочные зубы?Помочь самому или нужно идти к врачу?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 20:58

Здравствуйте! Да, необходимо удаление впереди стоящего молочного зуба. Такое часто происходит при вялом типе жевания. В целом рекомендуем больше нагружать зубки и грызть, что бы смена зубов самостоятельно происходила.

закрыт   Вопрос №236560 получен ответ (1)19.05.2020 13:11

Добрый день, ребёнку 6 лет, ранее наблюдались у ортодонт до изоляции, проблемы с верхними передними зубами, по снимку сказали, что между передними зачатками есть сверхкомплектный зуб, который не даст ровно лезть зубу, так как он стоит ребром, решили оставить пока зуб не начнёт прорезываться, зуб начал очень активно лезть во время изоляции, ортодонт не работают сейчас, говорят не экстренный случай. Скажите пожалуйста, что нам делать и как это исправлять? Что я могу сделать для своего ребёнка? Прикладываю фото снимка и фото прорещывания зуба.


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 20:56

Здравствуйте! Пожалуйста, не переживайте, пускай зубки прорезываются, рекомендуем больше жевать жесткой пищи, чтобы процесс прорезывания был более динамичным, а когда завершится изоляция, в плановом порядке спокойно удалите сверхкомплектный зуб. Далее ортодонт всё поправит!)

закрыт   Вопрос №236362 получен ответ (1)18.05.2020 20:03

Здравствуйте, у ребенка режутся коренные зубы (передние, нижние), растут криво, какова вероятность, что в процессе роста они выпрямятся?


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 10:45

Добрый день! Зависит от того, насколько сильно отличаются размер молочных и постоянных резцов, и были ли в молочном прикусе щели между резцами или зубы стояли плотно. Сами выпрямятся наврятли. В этом возрасте нужно помогать, стимулировать рост челюстей (твёрдые овощи и фрукты, преортодонтический трейнер) - в этом случае вероятность самостоятельного выпрямления выше.

закрыт   Вопрос №236303 получен ответ (1)18.05.2020 16:56

Ребеноку 9 лет, носит пластинки (нижнюю год и 9 месяцев, верхнюю - полтора года) из-за скученности зубов. 8 постоянных зуба (центр 4 верх-4 низ) Челюсти расширяются, зубы выравниваются, но... В последние несколько месяцев произошли негативные изменения во внешнем виде. Верхняя челюсть будто сильно дала рост вниз и очень укоротилась губа. В расслабленном состоянии губа не закрывает зубы, при разговоре сильно видна верхняя десна (ранее даже десневой улыбки не было), при улыбке десна обнажается еще больше. В чем может быть причина такого негативного изменения? продолжать ли носить пластинки или переходить на ночное ношение эластопозиционера корректора? Что делать для исправления ситуации? Пыталась прикрепить фото и ортопантограмму к фото, но сайт выдает ошибку (если есть возможность, то отправлю необходимое на указанный е-маил).


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 11:08

Добрый день! Сложно сказать не видя клиническую ситуацию, конфигурацию аппаратов. Предварительно могу сказать, что пластинки пока точно не стоит носить (тем более Вы носите их уже около 2-х лет, когда средний срок ношения пластинок 1 год). Я бы не носила ничего и записалась бы на очную консультацию к ортодонту.

закрыт   Вопрос №236094 получен ответ (1)18.05.2020 02:46

Здравствуйте, я ставила брекеты только на верхнюю часть,после снятие поставили ретейнеры но каппу не носила и зуб начал подниматься и стал кривым можно ли это исправить каппой или опять ставить брекеты?


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 10:38

Добрый день! Нужно смотреть на клиническую ситуацию и выявлять причину, почему зуб изменил положение. Варианты исправления могут быть разными, как капа например, так и элайнеры (серия съемных кап).

закрыт   Вопрос №236020 получен ответ (1)17.05.2020 20:43

Здравствуйте, у меня мезиальный прикус, что мне делать что бы меня не обманули в частные клиники нельзя, я надумал идти на седина в Краснодаре КУБГМУ кафедра я хочу, что бы это было все связанно с больницей так как потом будет операция, вопрос такой лучше, что бы была кафедры, или это не имеит значение?


Орловский Д. Р.

Стоматолог-ортодонт
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 11:26

Здравствуйте! Могу ответить, так как сам работал и на кафедре, а теперь в своей клинике. НЕ имеет значения где проходить ортодонтию, так как ортодонт просто подготавливает зубы к предстоящей операции. После ортодонтии врач связывается с Вашим хирургом, с которым согласовываются дальнейшие действия.

закрыт   Вопрос №235940 получен ответ (1)17.05.2020 16:00

Добрый день! Скажите как быть? Мой сын коронками 2 года, на верхней был скол около зуба. Перед карантином надо было заменить, я заболела. Теперь ни приёмов ни записи. Почти 2 месяца прошло. Ребёнок говорит что этот скол ранит язык, очень больно. Может их просто снять, пока приём не начнётся?


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 10:54

Добрый день! В связи с эпидемиологической ситуацией, стоматологии могут оказывать помощь только по острой боли. Острый край, который ранит язык и доставляет боль - попадает под категорию острой боли. Поэтому Вы может обратится в клинику, которая ведёт сейчас дежурный приём, острый край заполируют, чтобы ребёнку не доставляло дискомфорт.

закрыт   Вопрос №235812 получен ответ (2)17.05.2020 10:04

Добрый день! Ударил зуб 4.5 месяца назад. Зуб шатался. Теперь укрепился, но встал криво. Снимок делал у двух врачей. Сказали все нормально. Можно ли зуб поправить?


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 10:57

Добрый день! Исправить положение зуба можно, при помощи съёмных кап, например.
После исправления может понадобится фиксация несъёмного ретейнера, для стабилизации и удержания полученного результата.


Дергаченко А. В.

Стоматолог-ортодонт
г. Белгород

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2020 23:13

Здравствуйте! Да, исправить положение зуба можно с использованием элайнеров или брекет-системы. Но необходимо сделать снимок зубов перед началом лечения.

закрыт   Вопрос №235645 получен ответ (1)16.05.2020 15:59

Здравствуйте! Поставили брекеты на обе челюсти 1год и 9 месяцев назад,по причине нехватки места для клыков на верхней челюсти. Чтобы освободить место для клыков, за клыком зуб удалили. На вехней челюсти зубы выровнялись. У меня вопрос по поводу нижней челюсти,я думаю, зубы должны сдвигаться вправо, а не влево,посмотрите, пожалуйста на фото, правильно ли идёт лечение?


Резниченко А. С.

Стоматолог-ортодонт
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.05.2020 10:49

Добрый день! Касаемо правильности Вашего лечения ответить сложно, без дополнительной информации. По поводу нижней челюсти, я думаю вы имеете ввиду центр. По моему видению, центр нижней челюсти как раз у Вас расположен правильно, а вот центр верхней челюсти смещён вправо на 1 мм. В норме он должен быть по центру фильтрума (выемка посередине верхней губы).

Выберите свой город