Бесплатная консультация рентгенолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 15 рентгенологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 493 вопроса.

Лучшие консультанты

Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 13:33

Здравствуйте! 3я пястная кость цела - это проекционное наложение суставной щели. По локтевой кости сложно судить т.к в гипсовой повязке, нужен контроль без гипса.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 09:22

Рекомендую сделать компьютерную томографию (КТ) грудной клетки. КТ представляет собой гигантский рентген и поможет точно ответить на ваш вопрос.


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 13:41

Здравствуйте! К сожалению предоставленный снимок не подлежит описанию. Попробуйте сфотографировать вертикально на белом фоне монитора компьютера. Если верить заключению которое вы предоставили, то необходимо дообследование методом компьютерной томографии для уточнения диагноза.


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 13:37

Здравствуйте! В условиях данного сервиса, костно-патологических изменений кистей не определяется.


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.09.2020 13:28

Здравствуйте! По предоставленным снимкам, синусита (в том числе "гайморита"), достоверно не определяется.

закрыт   Вопрос №268237 получен ответ (1)24.09.2020 11:47

Здравствуйте, на флюорографии нашли тени в легких, рекомендовали рентген, но он оказался тоже неинформативен, на КТ диссеминированный процесс, mts?, хочется услышать второе мнение по описанию рентген снимка, почему если mts то под знаком вопроса


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 17:35

Здравствуйте! Что бы ответить на Ваш вопрос нужны снимки исследования, вы прикрепили протокол исследования.

закрыт   Вопрос №268233 получен ответ (1)24.09.2020 11:15

Добрый день хотелось бы узнать ваше мнение по рентген снимку \ нет ли эмфиземы легких или других патологий


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 17:33

Здравствуйте! В условия данного интерне-ресурса, на снимках все в пределах возрастной нормы.
На рентгенограммах эмфизема имеет косвенные признаки, по снимкам на 100 % ее исключить нельзя.

закрыт   Вопрос №268019 получен ответ (1)23.09.2020 12:55

Уважаемые рентгенологи! Прошу Вашего экспертного мнения по выполненному рентгену, есть ли какие-то анатомические проблемы с пищеводом? Желудком?


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.09.2020 17:44

Здравствуйте! К сожалению по прикрепленным снимкам сложно судить, постарайтесь лучше сфотографировать и выложить вертикально.

закрыт   Вопрос №267261 получен ответ (1)20.09.2020 07:29

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня недавно выпала пломба, но я не знаю куда она делась, либо проглотила, либо выплюнула. Но это не страшно, а если она попала в бронхи или трахею, легкие во сне или при кашле, при вдохе и тд. Могло ли такое произойти? И как понять что она именно туда попала, покажет ли мрт легких инородное тело или кт легких?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.09.2020 12:54

Добрый день, Юлия. Фрагмент зубной пломбы может попасть в дыхательные путь в крайне редких случаях, и этот процесс сопровождается сильным кашлем и выделением слизи. Такие инородные тела можно увидеть при простой рентгенографии. Обычно фрагменты зубной пломбы проходят через желудочно-кишечный тракт без вреда для здоровья.

закрыт   Вопрос №266737 получен ответ (1)17.09.2020 19:30

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли делать МРТ, если у меня в носовой полости стоит металлическая проволока, это нужно было для операции. Операции были проведены много лет назад. Сегодня хотели сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, я ввела в курс медсестру, она предложила, что если во время процедуры будут неприятные ощущения, то нажмете грушу и процедуру прекратим, но мы не стали рисковать. А можно ли делать компьютерную томографию в моей ситуации?К сожалению не могу предоставить снимки.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 09:03

Добрый день. Вам можно проводить МРТ исследования, единственным минусом является искажение изображения при МРТ головного мозга. Вреда здоровью не будет. Для выявления патологических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника наиболее информативным является МРТ исследование.

закрыт   Вопрос №266452 получен ответ (1)16.09.2020 15:06

Здравствуйте. Почему нельзя принимать глюкофаж перед МРТ с контрастом? Как он влияет? И за какое время оптимально прекратить его прием?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.09.2020 09:42

Добрый день, Галина. В некоторых клиниках в ходе исследования пациенту внутримышечно вводят Глюкагон (препарат, который на короткое время снижает перистальтику кишечника). Глюкогон повышает уровень сахара в крови, а глюкофаж обладает обратным действием. Вам лучше проконсультироваться с доктором диагностической клиники, и решить вопрос о возможности проведения исследования без препаратов снижающих перистальтику кишечника.

закрыт   Вопрос №266065 получен ответ (1)14.09.2020 20:58

Здравствуйте, при описании данного рентгена ничего не сказали про просвет, который находится слева, в последнее время мучают боли за грудиной и постоянная отрыжка, что это может быть?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 21:59

Добрый вечер, Эвелина. Это газовый пузырь желудка на снимке, патологией не является. Обратитесь к терапевту и следуйте рекомендациям лечащего врача. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №265960 получен ответ (1)14.09.2020 13:39

Здравствуйте. Опишите, пожалуйста, снимок. Беспокоит нарушение носового дыхания, будто что-то давит слева, бугорок на задней стенке носоглотки, ассиметрия лица.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 22:01

Добрый вечер. Рекомендую вам пройти МРТ исследование придаточных пазух носа для выявления патологических изменений. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №265321 получен ответ (1)11.09.2020 13:29

Добрый день! Год назад ударелась коленом об оборудование, бразовалась умеренная жидкость. Проходила обследование. Ставят синовит не ясной этиологии. Все анализы в норме. До сих пор не могут выяснить причину. 1. Ответьте пожалуйста, как быть и что делать? 2. Можно ли планировать беременность при таких обстоятельствах?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.09.2020 12:16

Для исключения системного процесса (в первую очередь, ревматоидного и подагрического артрита) необходимо сдать кровь на следующие показатели:

1. Клинический анализ крови.
2. Скорость оседания эритроцитов.
3. С-реактивный белок.
4. Ревматоидный фактор.
5. Мочевая кислота.

Все показатели Вы можете сдать в поликлинике по месту жительства. Направление на анализ может быть выдано участковым терапевтом.

закрыт   Вопрос №264911 получен ответ (1)09.09.2020 18:32

Здравствуйте.Сделал МРТ.Подскажите,что у меня с собственной связкой в области крепления к большеберцовой кости.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.09.2020 22:45

Добрый вечер. Если вы хотите получить второе мнение по проведенному ранее исследованию, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №264738 получен ответ (1)08.09.2020 22:45

Здравствуйте. Я имею при себе снимки грудного отдела позвоночника в двух проекциях, которые были сделаны недавно. Можно ли получить заключение по этим снимкам о состоянии легких? В последнее время было сделано много рентгенов + КТ, не могу делать флюорографию. Рентген легких сделать также не получится, в нашем городе сломан аппарат для снимков.


Назарова Е. Н.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 10:04

Здравствуйте. Судить по рентгеновским снимкам грудного отдела позвоночника о состоянии легких не представляется возможным (другие режимы, не все легочные поля в зоне исследования). По обоснованным клиническим показаниям - пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются (проводится столько рентгеновских снимков, сколько требуется для диагностики), при этом должны соблюдаться все меры защиты пациента. С целью предотвращения необоснованного повторного облучения пациентов на всех этапах медицинского обслуживания учитываются результаты ранее проведенных рентгенологических исследований и дозы, полученные при этом в течение года.

закрыт   Вопрос №264672 получен ответ (1)08.09.2020 17:18

Здравствуйте, скажите пожалуйста, рентген лёгких кормящей мамы отличается от некормящей? И если отличается, то чем?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.09.2020 12:34

Лактация не является противопоказанием для рентгенографии легких. Само исследование выполняется в обычном порядке.

закрыт   Вопрос №263802 получен ответ (2)04.09.2020 21:40

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после КТ легких можно без вреда для организма делать МРТ молочной железы?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.09.2020 10:02

Добрый день, Елена. При проведении МРТ исследования нет лучевой нагрузки. Можно делать МРТ в любое время, вреда для здоровья не будет.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.09.2020 08:44

Разница между КТ и МРТ в том, что КТ - это гигантский рентген, а МРТ - это гигантский магнит, поэтому количество выполняемых МРТ не ограничено.

закрыт   Вопрос №262755 получен ответ (1)31.08.2020 10:46

Здравствуйте, доктор. Год назад на МРТ у меня обнаружили кисту гиппокампа и верхнечелюстной пазухи, было назначено динамическое наблюдение. После этого мне установили металлическую коронку. Подскажите, целесообразно ли делать МРТ с металлической коронкой и если да, на аппарате какой частоты это лучше всего сделать? Заранее спасибо


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2020 17:36

Добрый день, Александр. МРТ исследование головного мозга с наличием металлических коронок проводят, единственным минусом является снижение получения изображения на уровне челюстной зоны по причине артефактов магнитной восприимчивости. Рекомендую аппарат с напряженностью магнитного поля от 1,5 Тесла. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №262335 получен ответ (1)29.08.2020 09:09

Я писала про 4 раза сделанное к-т 20,1мзв за один месяц и пять дней при ковиде. Доктор Новиков А. А. Мне ответил, я не успела второй ответ прочитать, удалили его. Я очень переживаю что за такой короткий период получила такую большую дозу облучения, есть опасность в коротком промижутке между к-т? И скажите если вдруг по каким то причинам нужно будет делать рентген или к-т мне его больше нельзя?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.08.2020 17:59

Добрый вечер, Надежда. Вреда вашему здоровью не будет, не нужно переживать. Повторные исследования можно делать при клинической необходимости, и только по направлению лечащего врача.

закрыт   Вопрос №261428 получен ответ (1)25.08.2020 15:01

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! Болела коронавирусом и двусторонняя пневмония. Делали 4 к-т, первое 09.06.20 - 3.2мзв, (сломался аппарат снимков небыло) второй 10.06.20 - 3,2мзв третий скорая отвела делать 14.06.20 - 6,8мзв,четвёртый через месяц контроль 14.07.20 - 6,9мзв.В сумме 20,1мзв я набрала. Скажите пожалуйста это слишком много, и какие последствия могут быть? Есть ли риск онкозаболеваний в дальнейшем, и на что стоит обратить внимания? Возраст: 38


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 10:52

Добрый день, Надежда. Разрешенная доза облучения по медицинским показаниям в РФ - 25 мЗв в год. Рекомендуемая доза облучение по европейским стандартам 15-20 мЗв в год. Вреда для вашего здоровья не будет. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №261183 получен ответ (1)24.08.2020 16:03

Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ позвоночника. Болит спина, с 13 лет поставили диагноз скалиоз 2 ст Какие упражнения делать нельзя при таком искривлении, должны ли быть какие то ограничения в рационе ?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 10:55

Добрый день, Елизавета. Для описания необходимы Dicom файлы с вашим исследованием. По пленкам этого сделать невозможно. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №261127 получен ответ (1)24.08.2020 12:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по рентгенографии шеи в 2 проекциях, согласно приложенным снимкам нужно ли делать операцию на шее? Были зафиксированы остеофиты,остеохондроз, артрозы позвонков-- из-за шеи у меня постоянно стабильно высокое давление 180/100, нет ли там явно выраженного ущемления сосудов остеофитами? БЦА делала, сосуды чистые. Когда делаю ЛФК ШЕИ очень сильно хочется пить. Прошу помощи или совета, нужна ли операция, что делать?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 11:09

Добрый день. По данным снимков показаний для операции нет. Пройдите МРТ исследование шейного отдела позвоночника. С результатами МРТ обратитесь к неврологу. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №261126 получен ответ (1)24.08.2020 12:13

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по рентгенографии шеи в 2 проекциях, согласно приложенным снимкам нужно ли делать операцию на шее? Были зафиксированы остеофиты,остеохондроз, артрозы позвонков-- из-за шеи у меня постоянно стабильно высокое давление 180/100, нет ли там явно выраженного ущемления сосудов остеофитами? БЦА делала, сосуды чистые. Когда делаю ЛФК ШЕИ очень сильно хочется пить. Прошу помощи или совета, нужна ли операция, что делать?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.08.2020 11:08

Добрый день. По данным снимков показаний для операции нет. Пройдите МРТ исследование шейного отдела позвоночника. С результатами МРТ обратитесь к неврологу. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №260301 получен ответ (1)20.08.2020 18:43

Беспокоит сильная боль где-то в этой области и стекание слизи из носа в рот. Посмотрите, пожалуйста, снимок МРТ. Может ли это являться причиной? (остальные в норме). Если да, то к какому врачу обращаться?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.08.2020 14:36

Добрый день, Наталья. Если вы хотите получить второе мнение по проведенному ранее исследованию, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №259522 получен ответ (1)17.08.2020 16:39

Здравствуйте, проходила флюроографию и вот только заметила, объясните пожалуйста, что значит - "Д 0.04, это относится как то к лёгким или что это, спасибо за ответ)


Затеев Д. В.

Терапевт
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.08.2020 22:10

Здравствуйте, это доза облучения. Эффективная эквивалентная доза (E, эД, ЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0.04 мЗв.

закрыт   Вопрос №259272 получен ответ (1)16.08.2020 14:54

На руках есть два МРТ малого таза за январь и июль 2020, необходимо второе независимое заключение. Возможно ли дистанционно получить его? Если да, то куда обратиться для получения качественной услуги и какова стоимость подробного онлайн заключения?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.08.2020 17:47

Добрый день, Сергей. Если вы хотите получить второе мнение по проведенным ранее исследованиям, то я могу вам помочь. Бесплатно.

закрыт   Вопрос №259152 получен ответ (1)15.08.2020 20:08

Здравствуйте. Очень извиняюсь но нужна ваша помощь. Вчера ребёнок 7 месяцев проглатил мягкий резиновый наконечник от пипетки. Ребёнку сделали рентген и рентген с препаратом тразограф 76%. Доза облучения ЭД 0.001мЗв за один снимок Меня из кабинета выгнали, малыша не закрывали свинцовым фартуком. Сегодня пипетка вышла с калом. Ребёнок был немного больной( простуда) . До этого была прививка. Какие могут быть последствия? Очень переживаю. Спасибо


Затеев Д. В.

Терапевт
г. Саратов

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2020 22:04

Здравствуйте! Если на данный момент Ваш ребенок чувствует себя нормально, то каких-то последствий быть не должно.

закрыт   Вопрос №259114 получен ответ (1)15.08.2020 17:16

Здравствуйте! В этом году на мрт с контрастом обнаружили микроаденому гипофиза. Пролактин высокий, от приёма препаратов с 2015 года (на мрт было чисто) временно падает, но после прекращения приёма возвращается на круги своя (800-1200 (норма до 550). Принимать таблетки уже надоело. Описание: Гипофиз медиально поджат книзу, умеренно неоднороден. Размеры 13х8х11. Смущает следующее: после введённого вещества отмечается задержка контрастирования в левой половине аденогипофиза в зоне 2 мм, контуры которой нечеткие. Нечеткие контуры - это хорошо или плохо? Это не может быть что-то хуже обычной типичной микроаденомы? Постоянные головные боли, как мне пояснили, не даёт эта маленькая "чудинка".


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.08.2020 22:58

Добрый вечер. Дефицит накопления контрастного вещества является специфическим признаком аденомы гипофиза. В данном исследовании нечеткие контуры - это не плохо. Если вам нужно получить второе мнение по исследованию, я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №258668 получен ответ (1)13.08.2020 17:06

Здравствуйте, я недавно сделала мрт шейного отдела и пояснично-крестцового, забыла снять 2 золотых кольца и одно серебряное, но мне не сказали что картинка искажается. Это может навредить здоровью или кольца серебряные и золотые не влияют на здоровье и результаты исследований?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 13:01

Добрый день, Юлия. Украшения из благородных металлов (золото, серебро и т.д. ) никаким образом не влияют на качество МРТ исследования. Негативное влияние на здоровье человека при проведении МРТ исследования отсутствует. Не переживайте и будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №258619 получен ответ (1)13.08.2020 14:21

Здравствуйте, около 1-2месяцев, при попытке опереться на ладонь, появляется сильная боль. Изначально ходила к травмотологу прописали найз и компрессы, лиагнощ поставили "на глаз" восполение сухожилий, но лнчение не превело к успеху... Сейчас сдела рентген, но нечего не понятно, подскажите, что это может быть?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.08.2020 13:18

Добрый день, Кристина. В вашем случае наиболее информативным будет пройти МРТ исследование кисти и лучезапястного сустава. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №251157 получен ответ (1)14.07.2020 10:47

Здравствуйте! Разными специалистами назначено КТ легких и маммография. Информативно ли КТ грудной клетки для обследования молочной железы, при наличии других обследований (узи с эластографией) или необходима все таки еще и маммография? Если да, через какое время после КТ лучше ее делать?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.07.2020 11:43

Здравствуйте, КТ лёгких назначается для исследования лёгких. Маммография для исследования молочных желёз. Абсолютно разные методики. Я так полагаю, у вас какое-то образование в молочной железе и врач назначил комплекс исследований на выявления онкопатологии в легких и молочных железах. Лучше по скорее выполнить данные исследования и не тянуть время. Если все нормально и это ваше желание, то можно сделать спустя 1 мес от КТ. Мой совет обследуйтесь и будьте здоровы и обязательно запишитесь к доктору с результатом.

закрыт   Вопрос №249228 получен ответ (1)07.07.2020 09:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в 10 мес желали ребенку ренген головы (упала на затылок) какая дозировка облучения сказать не могу, нет данных на руках, снйччас на дням (нам 1г2 мес) упала с дивана, 4 дня наблюдала, немного смутило поведение, поехали сделали кт (дозировка 2.9 мЗв), и только после я прочитала о вреде кт маленьким детям, что могут появится последствия в течение 2-5 лет ( какие не хочется писать, думаю Вы поняли) Насколько действитель вредно данное излучение и каков риск теперь получить что-то нехорошее? Спасибо!


Кудрявцев Т. В.

Детский хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 20:06

Добрый день. В Вашем случае исследования,которые проводились были по экстренным показаниям и совершенно оправданы. Данных о вреде лучевой нагрузке при исследованиях с таким интервалом нет. Ваши опасения напрасны. Здоровья Вам и ребенку.

закрыт   Вопрос №248975 получен ответ (1)06.07.2020 08:19

Здравствуйте. Последние 2 недели чувствуется затрудненное дыхание ,ранее была астма, хочу сделать КТ легких,чтобы исключить онкологию и СОVID19 . ПОСОВЕТУЙТЕ где делают сегодня КТ легких. Во многих клиниках приостановлена эта услуга.


Кудрявцев Т. В.

Детский хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.07.2020 19:28

Добрый день. Вызовите терапевта на дом. доктор осмотрит и если будут показания-выдаст направление в АКТЦ (центр КТ регионарный), запишет на исследования. если показаний не будет, то ВЫ по своему желанию обратиться можете в любую клинику с данной услугой.

закрыт   Вопрос №241997 получен ответ (1)08.06.2020 13:35

После КТ прошел 1 месяц, также было 3 узи, крайнее неделю назад. Подскажите, безопасно ли сейчас делать рентген позвоночника?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.06.2020 14:42

Здравствуйте, вы не написали дозу получения СКТ и область обследования. К примеру, если вы делали КТ органов брюшной полости, но вам можно не делать рентген позвоночника, так как вам должны были его тоже описать. Если КТ было другой области, то конечно можно сделать рентген позвоночника с диагностической целью. Исследования на УЗИ не несет лучевой нагрузки и его можно проводить несколько раз в год.

закрыт   Вопрос №240159 получен ответ (1)31.05.2020 09:45

Можете помочь в моем вопросе ? В марте 2019г. Проходила стандартную флюорографию. В апреле 2020 сделали рентгеноскопию с контрастом-барий(пищевод,желудок,дпк и немного тонкая кишка) Между этим в сентябре 2019 я совершила полёт на самолёте 5 часов (2,5 в одну и столько же в другую строну) Нигде не могу найти информацию-на сколько это вредно может быть . И могу ли я лететь в этом году,так же в сентябре. Или лучше воздержаться.


Королев П. А.

Онколог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.06.2020 01:17

Татьяна, полет на самолете не вступает ни в какой конфликт с проведением Вам рентгенологических исследований. Полагаю, поэтому Вы не нашли ничего об этом информации.

закрыт   Вопрос №231682 получен ответ (2)05.05.2020 07:13

Здравствуйте. Делала снимок для выявления образования на пятке, выяснилось позже - ахиллобурсит. Дело не в этом. Когда врач посмотрел на снимок, заметил на лальевидной кости острый край, утолщение како-то и назвал это как-то, а я не запомнила((. Хотелось бы спросить как называется данная патология? Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 14:04

Здравствуйте. Это можно назвать заострение края ладьевидной кости, что может быть проявление начальной стадии деформирующего артроза этого сустава возможно после травмы этой области. Специального лечения не требует. Будьте здоровы!


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.05.2020 07:22

Здравствуйте! Вероятно доктор имел ввиду остеофит ладьевидной кости. Будьте здоровы!________________

закрыт   Вопрос №226709 получен ответ (1)23.04.2020 23:07

Можно ли сделать КТ при температуре 37?сколько это будет стоить,и можно ли ее сделать у себя на дому?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 11:56

КТ можно делать абсолютно в любом состоянии, но это исследование выполняется исключительно в условиях стационара.

закрыт   Вопрос №226669 получен ответ (1)23.04.2020 21:15

Терапевт послал на рентген, выявили двустороннюю пневмонию, направили в больницу, там сделали кт, по кт пневмонии нет, кому верить и что делать?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.04.2020 12:02

КТ является более информативным методом, чем рентген, но я рекомендую взять оба снимка и обратиться к пульмонологу.

закрыт   Вопрос №215522 получен ответ (1)29.03.2020 15:49

Здравствуйте!Можете посмотреть снимок?Что можно сказать по снимку шеи?Рентгенолог поставила диагноз отстеохондроз второй степени.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.03.2020 08:32

Остеохондроз - собирательный термин, который уже практически не используется в клинической практике. Что касается рентгеновского снимка, то сам по себе он не значит практически ничего, т.к. врач лечит живого человека, а не рентгеновский снимок.

закрыт   Вопрос №214074 получен ответ (1)24.03.2020 23:24

Здравствуйте, делала мрт коленного сустава, в заключении написано, мр картина минимальных проявлений отёка костного мозга в области бедренной кости, вероятнее контузионного характера, синовита. Убедительных данных о наличии внутрикостных образований в зоне исследования не получено. Можете поподробней пожалуйста обьяснить, что с коленом, как его лечить и как скоро я смогу вернуться к тренировкам, занимаюсь волейболом Прикрепляю фото заключения


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.03.2020 08:20

Есть три вида спорта, которые позволяют гарантированно уничтожить коленные суставы - это футбол, баскетбол и волейбол. Совет банальный, но если Вы дорожите своими суставами, то лучше найти менее травмоопасный вид спорта.

закрыт   Вопрос №213563 получен ответ (1)23.03.2020 16:20

Здравствуйте! За 2 мес делали 6 рентгенов стопы в 2х проекциях. Общая доза 0,3 миллизиверт. Какие последствия будут???


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.03.2020 11:06

Здравствуйте, ничего не будет. За год можно получить до 2 мЗв, за всю жизнь до 700 мЗв. Излучение от строений 0,3 мЗв, пищи 0.02,воздух до 2 и тд

закрыт   Вопрос №213277 получен ответ (1)22.03.2020 18:19

Здравствуйте, сын перенёс пневмонию,21 год,снимок лёгких делали в прямой и боковой проекции 6 раз-02.03;11.03;20.03. Хотим сделать КТ 24.03. Не вредно ли это будет Спасибо.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.03.2020 11:07

Здравствуйте, суммируйте дозу полученных исследований, в год до 2 мЗв. Я поняла делали 2.11.20 марта это 3 раза получается. Зачем СКТ делать не понятно? КТ делается для исключения подтверждения онкопатологии, метастаза, других заболеваний легких,туберкулёза, но не как не контроль после пневмонии , ну и дозу получит до 10 мЗв,зачем??? Не прикрепили заключение рентгенолога, не понятно. Если пневмония разрешилась, контроль через 3-6-12 мес.

закрыт   Вопрос №210683 получен ответ (1)13.03.2020 19:01

Здравствуйте,буду благодарна за честные ответы! 1 вопрос-почему у нас принято проходить флг каждый год с 15 лет,ведь 15 лет это ещё ребёнок? 2 вопрос-когда было принято проводить флг именно с 15 лет ежегодно(потому что я спросила у мамы,она не проходила,когда в школе была,почему)? 3 вопрос-почему везде по разному написано про годовую допустимую дозу?какая же на самом деле допустимая годовая доза(считая и естественное природное облучение)? Написано 1 мзв в год-норма,но ведь мы не знаем сколько получаем облучения от всего остального,вдруг около 1 мзв,а ещё и флг делаем,это ведь может превысить немного годовую дозу? 4 вопрос-вот с 15 лет в течение 6 лет каждый год облучаюсь:в школьный медосмотр в 15 лет была пленочная флг,кстати!,на следующий год сделали флг два раза по ошибке(один раз от школы отправили,а второй через 4 месяца для медосмотра на обучение на права,я не знала об этом раньше,только сейчас задумалась),дальше для поступления в вуз флг была на следующий год, потом я проходила вместо флг рентген каждый год. Ещё в детстве в 2 года делали рентген руки,даже пленка эта есть. Так вот,я понимаю,что все говорят,что доза облучения от этого небольшая,что ничего не будет. Но может ли на какого-то человека повлиять все таки облучение от флюорографии 2 раза в год, от прохождения пленочной флг,прохождение рентгена один раз в год вместо флг, на появление лейкоза?понимаю,что все говорят доза маленькая,но все таки,если подумать?ведь у каждого индивидуальный организм. 5 вопрос -насчёт индивидуальных особенностей,я проходила все эти обследования не совсем здоровой,у меня,как оказалось,давно проблемы с гормонами щитовидной железы и с половыми гормонами немного сбой,недовес. Можно ли было проходить это профилактическое обследование при таких проблемах со здоровьем?я читала,что проходить флг раз в год здоровым людям,а у меня были проблемы со здоровьем уже в те моменты. Может ли плюс к этим(моим)проблемам со здоровьем облучения профилактические привести к появлению лейкозов и других заболеваний крови? 6 вопрос-люди делают флюорографию 1 раз в два года,так написано. Почему везде разная информация,то раз в год,то раз в два года. Чему верить,чтобы не навредить здоровью этим облучением? 7 вопрос- почему в других странах не проводят всем флг каждый год,а только по показаниям?потому что там понимают,что это лишнее облучение?так говорят и если посудить то это так и есть же. 8 вопрос- может из-за того,что мы проходим эти рентгенологические обследования без показаний,у нас и повышаются онкологические болезни? Все скажут:доза маленькая,не повлияет. А как же проведённая пленочная флг и по ошибке два раза в год просто зря облучили,дозы же больше?мы же не знаем сколько человек уже получил без обследований в обычной жизни облучения,вдруг он набрал уже годовую дозу к концу года и вдруг сделал флг пленочную или же по ошибке сделал вторую флг за год и превысил этим свою годовую дозу, тем самым спровоцирав мутирование клеток и появление лейкоза. 9 вопрос- и вообще существует ли эта годовая доза и одинакова ли она для всех людей?или она может быть у каждого индивидуальная и об этом никто не знает? Ответьте,пожалуйста,на все вопросы. Они постоянно вертятся в голове и хочу,наконец,получить настоящие ответы. Буду очень благодарна!заранее спасибо!


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.03.2020 13:52

Здравствуйте, у вас действительно много вопросов, отвечу лишь не несколько. Во первых- согласно приказа 124н «.... в целях выявления туберкулёза» флюорографию проводят 1 раз в год с 15 лет. Согласно СанПина от 2003 г пункт 7.21 не подлежат профилактическими рентгеновским исследованиям дети до 14 лет. Незнаю, с какого года, но еще в 90-х годах, когда я училась в школе мы тоже проходили флюорографию, с какого года точно сведений у меня нет. Во-вторых согласно этому же СанПину годовая доза 1 мЗв 7.9 пункт и 7.10 при достижение 500 мЗв проводятся меры по дальнейшему ограничению облучения. В Третьих дозы флюорографии действительно очень маленькие от 0.01 до 0.1 и даже если вы сделаете два исследования ничего страшного в этом нет. Да действительно, мы еще получаем дозу с воздуха, воды, техники, но тоже дозы эти не превышают вместе с рентгеном 1 мЗв. Есть нюанс, когда необходимо обследования и проведение нескольких рентген исследований и СКТ, где дозы превышают 1 мЗв, ну к примеру достигают 11-20 мЗв, но это необходимо для диагностики и лечения пациента, особенно в онкологии. Флюорография и рентген это одно и тоже, разница лишь в аппарате, не важно что вы проходите, мы смотрим лёгкие.

закрыт   Вопрос №210321 получен ответ (1)12.03.2020 15:40

Результат флюрографии21 599 616 что это значит? Серьёзно ли это?к кому обротится?зарание спасибо за ответ.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.03.2020 14:57

Здравствуйте, 21- изменения скелета грудной клетки сколиоз, костная мозоль и тд, 599 затрудняюсь вам ответить (может другие цифры написаны?), 616 личный код врача. Узнайте лучше в рентген кабинете ширф.

закрыт   Вопрос №209951 получен ответ (1)11.03.2020 12:21

Здравствуйте меня интересует такой вопрос. Мне за9месяцев пришлось сделать 5 раз рентген пазух носа на снимке пазух носа была указана доза 012 также делала рентген грудной клетки ещё делала 2раза рентген зубов и КТ головы сейчас думаю не много ли я приняла доз .Пожалуйста ответте стоит мне опасаться за своё здоровье я себе просто не нахожу места .Рентген пазух носа делали без защитного желета.


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2020 15:11

Здравствуйте, средняя годовая доза облучения 2-3 мЗв в год, за всю жизнь 100-700 мЗв. Не планируйте ближайшее 3-6 мес беременность. Пейте больше сока с мякотью. В диагностическом плане ваши обследования допустимые, думаю ничего страшного.

закрыт   Вопрос №209897 получен ответ (1)11.03.2020 07:29

Здравствуйте, можете сказать зона роста открыта или закрыта по рентгену кисти рук? И возможно ли что я ещё вырасту?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.03.2020 07:44

Здравствуйте. На будущее фото надо делать в соотв. с п.5 правил написания вопросов. Зоны роста у Вас закрыты. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №209534 получен ответ (1)09.03.2020 20:55

Здравствуйте, пришлось сделать рентген головного мозга ребёнку грудного возраста тк после падения нужно было исключить перелом. Теперь волнуюсь за последствия облучения для такого маленького ребёнка. Очень ли вредно ?


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.03.2020 07:12

Однократная рентгенография никак не может навредить вашему ребенку, т.к. уровень лучевой нагрузки при данном исследовании достаточно низкий.

закрыт   Вопрос №209526 получен ответ (1)09.03.2020 20:06

Добрый день! Муж подскользнулся и упал на грудную клетку. Все болит, ходить больно, дышать больно. Врач сказал что это просто ушиб. Посмотрите пожалуйста снимки. Так ли это?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2020 20:12

Здравствуйте. По снимкам повреждений грудной клетки и легких не видно. Возможно есть гематома или межреберная невралгия. Надо внимательно смотреть. Здоровья Вашему мужу!

закрыт   Вопрос №209437 получен ответ (1)09.03.2020 13:34

Здравствуйте! Мне 27 лет. Проходила обследование и мне сделали кт два раза в течение месяца. Получила суммарно дозу облучения 27 мЗв. Каковы могут быть последствия? "Выводится" ли полученное облучение? Спасибо большое!


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.03.2020 15:19

Здравствуйте, конечно вы получили большую дозу облучения, но в диагностическом плане считается допустим ( если мы ищем онкопатологию). В вашем случае рекомендую пить больше соков с мякотью, можно кушать яйца ( например 1 в день). Не рекомендую беременность в течение 6-12 мес. Суммарная доза облучения в год 2-3 мЗв, за всю жизнь 100-700мЗв

закрыт   Вопрос №209160 получен ответ (1)08.03.2020 00:42

Здравствуйте. Было падение на левую кисть 6 месяцев назад. Тогда сделали снимок и определили только ушиб, но боль не проходит и даже временами сильнее. Через полгода другой врач сделал снимок и определил деформацию основания пятой пястной кости. Посмотрите пожалуйста снимок, сделанный в день травмы. Есть ли у меня там перелом и какой давности?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.03.2020 06:47

Здравствуйте. Для оценки пригоден только первый прямой снимок второй выполнен в неправильной укладке и по нему сказать что-либо невозможно. Удивительно как рентгенолог мог сделать описание. По прямой проекции данных за перелом нет, однако окончательную оценку делают по обеим проекциям. Надо было выложить и новые рентгенограммы. Боль не обязательно связана с переломом могут быть повреждения связок их надо уточнять по МРТ. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №209079 получен ответ (1)07.03.2020 17:12

Здравствуйте! Моему сыну 13 лет сделали рентгенографии придаточных пазух носа в двух проекциях, эдо 0,4 мЗв. Насколько высокая эта доза и соответствует ли она цифровому оборудованию? Насколько опасна эта доза для здоровья, ведь облучению подверглась голова?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.03.2020 03:08

Здравствуйте, в среднем за год допустимая доза облучения 2-3 мЗв, за всю жизнь 100-700 мЗв. Радиоактивное излучение в повседневной жизни: радиация солнца и космоса 0,3-0,9 мЗв, почвенно-ландшафтный фон 0,25-0,6 мЗв, воздух 0,2-2 мЗв, вода 0,01-0,1 мЗв, от жилья 0,3 мЗв и выше, т.е. в сумме получается прилично, Но никто не задумывается об этом. Вообщем полученные дозы при диагностической рентгенологии не такие и большие. Дайте стакан сока с мякотью и яйцо, для вашего успокоения.

закрыт   Вопрос №209042 получен ответ (1)07.03.2020 14:03

Здравствуйте! Можете описать рентген тазобедренных суставов, ребенку 5,5 месяцев? Нам описание не дали. Заранее спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 14:27

Здравствуйте, Оксана. Без измерения углов могу сказать, что у ребенка здоровые тазобедренные суставы. Удачи!

закрыт   Вопрос №208987 получен ответ (1)07.03.2020 09:32

Здравствуйте, в описании снимков рентгена позвоночника написано корни дужек деффиринцируются что это значит,это норма,при поступлении в мвд не будит считаться патологией позвоночника


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.03.2020 14:35

Здравствуйте. Можете не волноваться. Это описание нормального позвоночника. Будьте здоровы!--------

закрыт   Вопрос №208570 получен ответ (1)05.03.2020 15:02

Какой окончательный диагноз? и какой срок восстановления,уже наложили Лангету,травма получена на футболе


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2020 16:07

Здравствуйте. Диагноз ставит не рентгенолог, а травматолог. Диагноз у Вас перелом 5 плюсневой кости без смещения. Ориентировочные сроки сращения 4-5 недель. Судя по снимка у Вас уже начался процесс образования мозоли. Не советую торопиться 5 плюсневая кость очень важна в опорной функции стопы Удачи!

закрыт   Вопрос №208358 получен ответ (2)04.03.2020 19:27

Здравствуйте Такой странный вопрос, можно ли использовать бывший ренген кабинет в других целях? Была больница травматология с 1974 года, сейчас переделали под образовательное учреждение, там занимаются дети Есть ли ренгеновское излучения от стен? (Пол и стены не менялись) спасибо за ответ


Шапошников А. С.

Рентгенолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2020 18:48

Здравствуйте, использовать можно, только от мойте помещение, рентгеновской излучение не имеет свойства накапливаться в окружающем пространстве, а действует только в момент подачи высокого напряжения на рентгеновмкую трубку


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.03.2020 07:10

Источником рентгеновского излучения являются рентгеновские аппараты, да и то в момент работы. Все остальное время никакой опасности нет, поэтому Вам абсолютно не о чем волноваться.

закрыт   Вопрос №208282 получен ответ (1)04.03.2020 14:47

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на рентген снимке в заключении написали тень слева, что это значит?


Шапошников А. С.

Рентгенолог
г. Пенза

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.03.2020 18:45

Здравствуйте, по представленных Вами бумажкам, сказать что-нибудь невозможно, так как распечатка на листе а4 не предназначена для диагностики, врач смотрит с монитора. Тень слева говорит о том, что доктор увидел какое то образование, возможно это суммация теней, необходимо проведение МСКТ ОГК, для определения характера изменений.

Выберите свой город