Бесплатная консультация рентгенолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 20 рентгенологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 604 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №411216 получен ответ (1)28.04.2022 12:36

Начальные дегенеративно-дистрофические изменения в поясничнлм отделе позвоночника. Протрузии м/п дисков на уровне L3 -S1


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2022 13:37

Добрый день! В чем вопрос? Если у Вас болит поясница ,то по заключению МРТ никакой катастрофы нет! При наличии боли показано комплексное лечение (медикаментозное - НПВС, гастропротектор + миорелаксант), массаж\мануальная терапия, ФТЛ. После купирования боли необходимо заниматься ЛФК (плавание, аквааэробика, пилатес), чтобы протрузии не прогрессировали и боль не рецидивировала.
Также на очном приеме у врача нужно обсудить образ жизни, нагрузки попытаться выявить факторы которые привели или приводят к обострению боли, и конечно, постараться устранить их (поднятие тяжести, оптимизация стереотипа движения, эргономика рабочего места, если работа сидячая и др).
Берегите себя и здоровья Вам.

закрыт   Вопрос №410883 получен ответ (1)27.04.2022 08:14

У дочки 9 лет заболела поясница слева. Травм и ушибов не было. Болит в тот момент, когда она наступает на левую ногу или наклоняется. Сделали снимок. Врач травматолог написал ушиб мягких тканей или синдром защемления седалищного нерва. Посмотрите снимок пожалуйста, особенно левую сторону. Меня он очень беспокоит.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 17:35

Добрый день. по рентгенограммам костей таза и тазобедренных суставов в прямой проекции костно-травматчисеких и деструктивных изменений я не вижу. Ребенка нужно осомтреть, чтобы составить представление о диагнозе, причина боли исходя из вышесказанного не в костях. Если травм не было, то. конечно, это не ушиб!
возможно это миофасциальный синдром (напряжение мышц) .который может быть по разным причинам (например, продуло). Также нужно сдать ОАМ и ОАК, чтобы не пропустить воспаление! Если с почками все хорошо. То назначенное врачом протиововспалительное лечение (местное и сироп или таблетки) + покой и ограничение нагрузок, должны быстро решить проблему.
Берегите себя и здоровья Вашей дочке.

закрыт   Вопрос №409534 получен ответ (1)21.04.2022 17:56

Пол года назад началась боль правого голеностопа с внешней стороны над пяткой. Работа 12 часов на ногах. В процессе ходьбы не беспокоила, но если отдохнуть пол часика по сидеть (особенно по держать голеностоп на весу) то потом острая боль возникает, что не наступить да же. Раньше как то расхаживалась теперь не хватает времени между сменами чтобы восстановиться. Так же при поворачивании стопы в некоторых положениях появляется резкая боль в ахиловом сухожилии. Употреблял хондропротекторы и витамины. Не помогает. Имею плоскостопие. Ногу ломал в детском возрасте, никогда не беспокоила, занимался баскетболом и бегом то же не беспокоила. Главный вопрос - Артроз ?


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2022 16:42

На снимке в боковой проекции есть отросток Штида. Возможен задний импиджмент-синдром. Делайте МРТ голеностопного сустава и записывайтесь на прием к травматологу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №400378 получен ответ (2)19.03.2022 21:25

Здравствуйте! Можете дать заключение по рентгену,правого указательного пальца. Есть ли перелом или нет?? Спасибо большое.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.03.2022 01:12

Здравствуйте. Да есть отрывной перелом основания фаланги 2 пальца. Вы можете это и не видеть. Гипс наложили правильно! Выдержите все положенные сроки и все будет хорошо. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.03.2022 22:09

Добрый день. Фото не очень качественное, поэтому могу сказать, что с высокой степень вероятности можно заподозрить отрывной перелом основания средней фаланги 2 пальца практически без смещения отломков.
Берегите себя и здоровья Вам. Расскажите что случилось и в каком месте болит палец? Напишите в чат.

закрыт   Вопрос №399223 получен ответ (1)15.03.2022 14:50

Добрый день! Скажите пожалуйста, что можно сказать по заключению рентгена. Имеется вредная привычка. Год назад всё было в норме.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.03.2022 18:33

По заключению можно сказать, что вам требуется дообследование: рентгенография в двух проекциях или МСКТ органов грудной клетки.

закрыт   Вопрос №395190 получен ответ (2)24.02.2022 23:03

Подскажите, пожалуйста, что наблюдается на этих фото? Там где на бумаге А4, это перелом ладьевидной кисти в 2020 году. Рентген и КТ это 2022 год, что скажете, что видите на рентгене и КТ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2022 12:16

Здравствуйте по рентгенограммам впечатление, что кость не срослась , а по картинке КТ не понятно. Выложите в чате описание КТ.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2022 09:13

Добрый день. Если в 2020г был перелом (а по рентгену перелом четко виден), то в 2022г по КТ, очень неудачные фото Вы загрузили но и по ним видно, что ладьевидная кость состоит из двух фрагментов, следовательно - это уже ложный сустав ладьевидной кости. А рентген от 2022 года есть? можете приложить? Или КТ и делали, что по рентгену не было понимания что с костью, срослась или нет? Напишите в чате.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №394572 получен ответ (2)22.02.2022 12:05

Здравствуйте. Сделала рентген по поводу травмы среднего пальца руки, перелома нет. Но врач обратил внимание на очень тонкую кость и посоветовал проконсультироваться с рентгенологом ( в поликлинике не очень компетентный). Что скажете по снимку? Патология или ничего страшного?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2022 15:07

Алена, добрый день! Вы про 4 пястную кость? вернее Ваш врач? Ничего страшного, такая особенность! Это в пределах нормальной анатомии. Не переживайте, потому что у Вас нет поводу переживать с нормальной рентгенологической картиной правой кисти.
Берегите себя и здоровья Вам.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.02.2022 17:03

Здравствуйте. Есть некоторое отклонение в 4 пястной кости по диаметру но ничего страшного в этом нет. И последнее Вам правильно посоветовали обратиться к рентгенологам, т.к. травматолог снимки не описывает и его мнение никакого юридического значения не имеет - только рентгенолог!!!. Если есть сомнения в местном рентгенологе обратитесь к другому рентгенологу, а не травматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №393561 получен ответ (2)18.02.2022 11:18

У моей тёти сильно болит нога, может вы что нибудь увидите на снимках, помогите пожалуйста , по утрам есть отёки


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2022 15:12

Здравствуйте. Снимки действительно очень мягкие, структура кости видна плохо. Можно с трудом увидеть остеопороз таранной кости. Советую для уточнения сделать КТ стопы и снять все вопросы со стороны костей, если идет воспаление и отек в мягких тканях, то информативна будет МРТ. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2022 13:09

Добрый день! По этим рентгенограмм (они слабые, структура кости особенно таранной не проявляется) можно сказать что грубой патологии голеностопного сустава нет.
Можно по рентгену лишь придраться : артроз голеностопного сустава 1 стадии.
Нужно посмотреть Вашу тётю, протестировать сустав, как и в каких местах болит сустав, возможно болят связки. Также важно понять после чего появилась боль, была ли травма? Если рентгенолог (который видит снимки ближе и четче, чем я) не описывает грубую патологию, значит все хорошо. Обратитесь к травматологу-ортопеду.
Берегите себя и здоровья Вашей тёте!

закрыт   Вопрос №392416 получен ответ (1)14.02.2022 08:45

Добрый день. Дочке в возрасте 2лет было сделано кт пояснично-крестцового отдела без контраста,эффективная доза 4,2.Кт было произведено по показаниям,но вред на организм от этого не меньше. Очень волнует вопрос,на сколько высока вероятность развития негативных последствий от кт,какие анализы и как часто нужно сдавать? Особенно страшно за органы-мишени в этой области


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.02.2022 09:42

Добрый день. Доза 4,2 мЗв не приведет к негативным последствиям для Вашей дочери. Доза облучения, за пределами которой могут возникнуть проблемы начинает от 3 Зв (почти 100 раз больше чем у Вас). Никогда и ни при одном исследований человек такую дозу не может получить. Поэтому успокойтесь, никаких обследований и анализов не требуете! Последствий нет и не будет!
Берегите себя и здоровья Вашей дочери и Вам спокойствия.

закрыт   Вопрос №392125 получен ответ (2)12.02.2022 23:24

Здравствуйте! Посмотрите, пжта, нет ли изменений в костях пальцев? Боль в суставе указательного пальца, небольшой отёк, усиление при нагрузке.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2022 23:36

Ольга, добрый день. по рентгену патологии нет, Боль может из-за воспаления сустава, повреждения/воспаления связок сустава, сухожилий тогда по рентгену мы ничего не увидим. Обратитесь на прием к травматологу-ортопеду чтобы понять в чем причина Ваших жалоб.
Берегите себя и выздоравливайте.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2022 06:08

Здравствуйте. На снимках все в норме. Причина боли в мягких тканях, судя по локализации наиболее вероятно, что у Вас болезнь Де Кервена (можете посмотреть подробно в поисковиках и сравнить со своими ощущениями). Для уточнения диагноза обратитесь к травматологу, предварительно есть смысл сделать Узи этой области. Удачи!

закрыт   Вопрос №391205 получен ответ (1)09.02.2022 11:37

Есть или нет перелом? На ногу дочери упал стол. Гематома с кровоподтеками с правой стороны стопы у правой ноги.


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.02.2022 18:36

Осколок. чётко видно. основание пятой плюсневой кости (ведёт к мизинцу)
Нужна операция по удалению осколка.
Само не заживёт.

Ещё какая-то трещина в пяточной кости, непонятно, возможно особенность пациента.

закрыт   Вопрос №390876 получен ответ (1)08.02.2022 07:25

Добрый день! Хотелось бы узнать диагноз по результатам снимка, очень ли это опасно? Т.к приём не скоро, а очень страшно, серьезно ли это


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.02.2022 07:48

Здравствуйте. В принципе ничего не выявлено за исключением деформации крестцово-подвздошных сочленений. Чтобы дать какой-то совет надо знать по какой причине были назначены данные снимки. Если есть боль в поясничной области то советую сделать МРТ крестцово-подвздошных сочленений, сдать кровь на HLA B 27? исключить ИППП -сдача мазков методом ПЦР для исключения болезни Бехтерева.

закрыт   Вопрос №390307 получен ответ (1)06.02.2022 05:01

Здравствуйте. Мне поставили диагноз подвивих Внчс справа. Скажите пожалуйста,по снимкам можно сказать какой точно у меня диагноз. Болит Справа возле уха, отдает в висок. При жевании,разговоре постоянно хруст и щелчок. Слева болит в районе Внчс, боль при открытии челюсти.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2022 10:10

Добрый день. У вас нет вывих в ВНЧС. По всей видимости Ваши жалобы связаны связаны с повреждениемёущемлением мениска/ В 30% случаев в этом суставе есть мениск. Рентгенологически анатомия не нарушена, то что Вы в принципе можете открывать и закрывать рот - подтверждает, что вывих нет!
Если процесс хронический нужно загрузить этот сустав, обратитесь к челюстной-лицевому хирургу, Вам порекомендуют: медикаментозно лечение, ФТЛ, сон в медицинской каппе, ЛФК для ВНЧС.
Диагноз подтверждается на МРТ, так как при рентгенографии мениск не виден.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №387421 получен ответ (2)26.01.2022 14:10

Заболела спина после неудачного прыжка на батуте. Сейчас боль чувствуется только когда выгибаешь лопатки назад, в остальных положениях все нормально. Врач не поставил диагноз. отправил на МРТ. Стоит ли перестраховаться?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 16:37

Здравствуйте. Если есть сомнения в диагнозе после рентгенограмм, то надо сделать МРТ, доктор Вас смотрел и ему виднее, какой метод обследования надо использовать, главное не пропустить компрессионный перелом позвонка. На МРТ у ребенка его также можно увидеть. Удачи!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.01.2022 15:19

Добрый день. В зависимости от того какое место болит. Если есть боль в области позвонков, и нагрузка на позвонок болезненный? показан МСКТ чтобы увидеть возможный перелом тела позвонка, который не виден по рентгену. МРТ же метод исследования мягких тканей, повреждения костей по МРТ не исследуют. СМотря что Ваш доктор предполагает и хочет увидеть. Если он хочет визуализировать межпозвонковый диск, тогда МРТ правильно.То или иное исследование назначают в зависимости от клинической картины/жалоб, характера травмы (одно-дело при приземлении почувствовали боль, или Вас скрутило и согнуло)/осмотра.
Берегите себя и выздоравливайте,

закрыт   Вопрос №387191 получен ответ (1)25.01.2022 15:55

Здравствуйте, мучают боли в спине. На рентгене сказали всё в норме. Подскажите в норме ли ребра и сам позвоночник.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2022 07:38

Саша, еще раз добрый день. Признаки остеохондроза есть. Вам нужно сдать ОАК и ОАМ для исключения воспаления и патологии почек, если все хорошо, то к неврологу или ортопеду чтобы назначили лечение по стандарту: Медикаментозное (НПВС+гистропротектор и миорелаксант) и/или физиолечение, массаж/мануальная терапия. Объем назначение будет зависеть от интенсивности боли, если боль незначительная периодическая, тогда возможно можно будет обойтись и без таблеток.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №386915 получен ответ (1)24.01.2022 15:50

Здравствуйте, мучают боли в спине. На рентгене сказали всё в норме. Подскажите в норме ли ребра и сам позвоночник.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.01.2022 18:55

Саша, добрый день! Вы не приложили рентген! Забегая вперед, может быть боль в спине и без патологии по рентгенограммам. В частности при мышечно-тоническом синдроме! Чтобы понять в чем дело. нужно провести осмотр, чтобы понять где именно болит, как болит, потом делать рентген или при необходимости МРТ.
Задайте вопрос еще раз и проложите снимки и дайте больше информации.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №386166 получен ответ (1)21.01.2022 13:10

Добрый день. Врач не поставил определенного диагноза. Сказал, что всё плохо и ничего не исправить. Объясните, пожалуйста, насколько всё плохо и что делать, к кому обратится, какие обследования пройти. Врождённое это или нет? Раньше всегда говорили, что всё хорошо. Травм не было. Час опасно?


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.01.2022 13:40

Надежда, добрый день! Если не было травмы , то скорее всего врожденные изменения. Резко снижен а высота дисков С3-С4 и С5-С5. 3 и 4 позвонки спаены между собой (конкресценция?, не разберу по снимкам), тела 3 5 и 6 позвонков деформированы
Надо сделать МРТ или МСКТ, чтобы лучше понять взаимоотношения между 3-4 и 5- 6 позвонками, возможно их костное слияние, сращение (конкресценция).
Ничего опасного в этом нет, это только увеличивает и ускоряет развитие остеохондроза.
Если Вы раньше делали рентген и у Вас была норма (Вы говорите, раньше говорили, что все хорошо. по рентгену говорили?), значит изменения приобретенные вследствие травмы или возможно какого-то воспаления.
Берегите себя.

закрыт   Вопрос №384579 получен ответ (2)15.01.2022 07:19

Здравствуйте. Я уже обращалась сюда за помощью,но возникла ещё кое-какая проблема. До этого у меня было подозрение по снимкам что у меня перелом медиальной сесамовидной кости. Но мой врач сказал что это не перелом,а добавочные косточки.Но на старых снимках этого нет. И ещё заметила что не могу согнуть на этой ноге большой палец,с тыльной стороны сгибается, от себя нет.Хочется узнать, может это всё-таки не перелом,но почему тогда большой палец не сгибается? Прикладываю фото старых и новых снимков для сравнения и результаты УЗИ (старый снимок подписан)


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2022 11:20

Добрый день! Вы сами ответили на свой вопрос, если раньше не было "добавочной кости", то она и не могла появится с возрастом. Добавочная кость у человека есть всегда и в 5 лет и в 15 и 85 лет. Поэтому с Вашим травматологом лично я не согласен, потому что так не бывает. Вопрос в том перелом ли это или остеохондропатия этой сесамовидной кости. Если была травма - вероятность перелома очень высокая, если болит на фоне полного благополучия (без травм), возможно остеохондроапатия. Все непонятности и вопросы снимет МСКТ костей стопы.
Берегите себя и выздоравливайте.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2022 12:43

Здравствуйте. Вам ответило 3 травматолога. Гадать бесполезно, тем более, что была травма. Что нужно сделать для уточнения тоже написано. Осталось выполнить рекомендации и снять все сомнения. Удачи!

закрыт   Вопрос №384506 получен ответ (2)14.01.2022 21:25

Здравствуйте, сделал рентген лучезапястного сустава, подскажите открыты ли зоны роста, смогу ли ещё увеличить рост?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2022 04:28

Здравствуйте. Не согласен с коллегой на рентгенограммах зоны роста у Вас уже закрыты, да и по возрасту они должны быть закрыты. Будьте здоровы!, Это самое главное!


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2022 00:10

Даниил, добрый день. По моему мнению и насколько я вижу зоны росты лучевых и локтевых костей прослеживаются, но они уже закрываются, как и должно быть согласно Вашему возрасту. То есть по этому рентгену могу сказать, есть еще некая вероятность, что Вы подрастете.
Берегите себя.

закрыт   Вопрос №384267 получен ответ (2)14.01.2022 09:53

Доброго времени суток! Помогите разобраться, виден ли на снимке перелом большого пальца? Травма получена при ударе (пинок) о тяжелый предмет.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2022 10:49

Добрый день. Если была травма и есть боль и отек в области 1 пальца, то на мой взгляд очевиден диагноз: перелом основной фаланги 1 пальца БЕЗ смещения отломков.
Берегите себя и выздоравливайте.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2022 13:37

Здравствуйте. На прямой проекции виден перелом основной фаланги оценивать смещение невозможно по одной проекции надо видеть вторую. Вам показано лечение у травматолога. Удачи!

закрыт   Вопрос №383892 получен ответ (1)12.01.2022 17:21

Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли делать МРТ брюшной полости с контрастом и МРТ малого таза с контрастом вместе.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2022 18:25

Объем исследования в МРТ строго ограничен размерами РЧ-катушки. Все зависит от цели исследования. Но, вероятнее всего, эти два исследования возможно провести в два разных дня с перерывом в 3 дня между исследованиями.

закрыт   Вопрос №383352 получен ответ (2)10.01.2022 15:06

Ребёнок прыгал на кровати подвернул ногу 1.01.22, на первом снимке сказали подозрение на перелом. Наложили лангету. Прикреплены сегодняшние снимки 10.01.22, подскажите Нужно ли дальше носить лангету.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2022 17:04

Добрый день! Перелом сомнительный. В таких случаях накладывают гипс на неделю. Потом снимают гипс смотрят, отек ушел и нет боли, значит и перелом нет. То есть имеет большое значение клиническая картина, там же зона роста костей у ребенка. Если боли нет или она незначительная, еще неделю пусть ходит с эластичным бинтом.
Выздоравливайте и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.01.2022 19:03

Здравствуйте. При всех сомнениях наличия перелома у детей - это называют эпифизиолизом следует сравнивать со здоровой ногой и в любом случае перестраховаться и пробыть не в эластичном бинте, а в гипсе, т..к. речь идет о дальнейшем росте костей у ребенка. Удачи!

закрыт   Вопрос №383317 получен ответ (1)10.01.2022 11:43

Ребёнка сделали рентген лёгких. У врача были подозрения на воспаление. Сделали платно,но нам непонятна расшифровка.Подскажите что это значит


Нечаев А. С.

Мануальный терапевт
г. Ангарск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.01.2022 04:23

Добрый день.
Чаще всего такое описание соответствует клинике бронхита, но как и любое дополнительное исследование, лишь помогает доктору в правильной постановке диагноза, главное - клиническая картина и объективное обследование. По результату исследования, данных за воспалительные изменения легочной ткани (пневмония) на момент исследования нет, но главное это осмотр врачом. Здоровья Вам.

закрыт   Вопрос №382341 получен ответ (2)05.01.2022 19:03

Трещина или перелом?Помогите расшифровать снимок.Упала 25.12.21.Очень сильно болит в области грудной клетки,при вдохе,и при нажатии


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2022 19:47

Марина, добрый день. По фотографиям рентгенограмм нельзя достоверно ничего сказать. Могу лишь утверждать, что нет перелома ребер со смещением отломков. Следовательно, у Вас либо ушиб грудной клетки, либо перелом ребра без смещения (трещина как Вы говорите, в травматологии нет понятия трещина, есть перелом без смещения).
в любом случае лечение что ушиба, что перелом 1-2 ребер одинаково: дыхательная гимнастика (надувание воздушных шариков 2-4 раз в день), покой, местные и системные обезболивающие. Болеть будет 3-5 недель. Грудную клетку не перетягивать. Это Вам должен был травматолог объяснить.
Для более детальной информации нужен осмотр (где именно болит, клиническое тестирование грудной клетки) и анализ рентгенограмм воочию.
Выздоравливайте и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.01.2022 07:17

Здравствуйте. По данным снимкам по интернету трудно сказать есть ли перелом. Если рентгенолог описывает перелом значит так и есть. На лечении это никак не отразится. Спать надо в возвышенном положении тела. При боли принимать аркаксиа 90 мг 1 раз в сутки, местно гель долобено. Удачи!

закрыт   Вопрос №382334 получен ответ (1)05.01.2022 18:10

Здравствуйте, на протяжении полугода беспокоит периодическая давящая боль в грудной клетке посередине. помогите пожалуйста расшифровать результат рентгена грудной клетки.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2022 20:10

Мария, добрый день. У Вас правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, по всей видимости остеохондроз грудного отдела позвоночника (боковая проекция нужна). Легкие прозрачные. Обратитесь к терапевту и кардиологу, если они не выявят заболевания сердца и легких (что маловероятно), тогда к неврологу лечить остеохондроз.
Берегите себя и выздоравливайте.

закрыт   Вопрос №381753 получен ответ (2)02.01.2022 21:46

Здравствуйте, около 3х месяцев беспокоит боль в стопе(от мизинца к середине стопы), последний месяц боли усились, появились стреляющие боли, и даже в состоянии покоя ноги. Травм не было. Единственное с чем связываю -это пробежка. Начала заниматься бегом 3 мес. И на 4 -ый возникла боль. Было сделано 2 снимка, по 1-му поставили Артроз обеих стоп. По 2-му плантарный фасцит (хотя рентгенолог сказала что шпор нет). Назначили УВТ 3-5 сеансов. Во время сеансов испытываю сильные боли в стопе. После 2-го улучшений не наблюдаю, даже есть ощущения что становится хуже. Посмотрите пожалуйста снимки, мне нужны ещё мнения специалистов. Ходить больно. Буду признательна за ответы.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2022 22:14

Елена, добрый день! По рентгену, глобальной патологии не вижу, хотя фото здорово ухудшает картину рентгенограмм, плохо видны плюсне-фланговые суставы, возможно в первых плюсне-фланговых и описали артроз, так чаще и бывает. И есть поперечное плоскостопие, хотя, как я понимаю, рентгенография сделано без нагрузки. Плантарный фасциит мало-майски грамотному травматологу трудно спутать с чем-то. Шпор действительно нет. УВТ процедура неприятная, только скажите, чтобы врач уменьшил интенсивность воздействия, пациент не должен "лезть на стену" от нее. Плантарный фасциит болит по подошвенной поверхности стопы, болит при нагрузке, когда человек стоит или ходит, или резко усиливается при нагрузке. При пальпации стопы боль ощущается снизу, подошвенной стороны. Здесь дело не в рентгене, если сомневайтесь в правильности диагноза и то, что я пишу не стоит точки над и, обратитесь еще к одному врачу и получите второе мнение. Извините, я несколько сумбурно написал, но все поймете.
Выздоравливайте и берегите себя!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.01.2022 22:29

Здравствуйте. Необходимо исключить воспалительные заболевания суставов: сдать кровь на ревмопробы, а также ИППП- мазки из влагалища методом ПЦР. Если там все будет отрицательно надо делать УЗИ стопы исключать тендовагинит, плантарный фасциит сложное заболевание и по жалобам на него не похоже. УВТ срочно прекратить. Она часто вызывает такие реакции чаще всего это связано с отсутствием узко направленного датчика. Удачи?

закрыт   Вопрос №380511 получен ответ (1)26.12.2021 12:22

Добрый день. Начал беспокоить ТБС, иногда поднывает то слева, то справа. Левый сустав имеет ограничение по подвижности, некоторые движения делать неприятно, возникает боль. Посмотрите пожалуйста снимок. Заранее спасибо за ответ.


Хачатрян А. Г.

Мануальный терапевт
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2021 17:25

Светлана, добрый день! Скажу сразу, оценивать фото рентгена с экрана компьютера не очень корректно, возможны искажения! Мне кажется есть локальное разряжение костной ткани в области головок бедренных костей! Нужен осмотр ортопеда, если боль действительно идет от тазобедренных суставов, то однозначно нужно дополнительное исследование, которое более детально покажет структуру костной ткани головок бедренных костей (КТ или МРТ). по рентгену на 100% вряд ли кто-то что точно скажет.Также добавлю, что уверенно можно утверждать, что есть начальные признаки артроза тазобедренных суставов 1 ст. Просто при артрозе 1 ст как правило не бывают ограничения движений в суставе. Если после дообследование диагноз останется на артрозе, то нужно начать лечить артроз!
Выздоравливайте и берегите себя. Посмотрим, может еще кто-то из Коллег, выскажет свое мнение!

закрыт   Вопрос №375401 получен ответ (1)03.12.2021 10:11

Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, что за белое круглое образование сверху, в районе первого ребра справа?


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2021 23:01

Это такое первое ребро. Возрастные изменения. Не является патологией и не требует наблюдения или контроля.

закрыт   Вопрос №373142 получен ответ (1)23.11.2021 21:44

Рак ректосигмоидного отдела 3 ст. Срочно нужно пересмотреть мрт малого таза. Кто сможет помочь? Зараннее благодарна


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.11.2021 14:30

Рецидива не вижу. Спаечный процесс в тазу. Эндометриоидные/геморрагические кисты в яичниках. Обсудили почтой.

закрыт   Вопрос №373125 получен ответ (1)23.11.2021 20:39

Добрый день. В октябре болела ковид сделала 2 кт с разницей в 3 недели. Получила 8,5 облучения. После 2 кт заболели молочные железы. Боль прошла через неделю. Это как то скажется в будущем на здоровье? А еще я пока очереди ждала стояла возле стены за которой томограф часа по 2 каждый раз. Получила ли еще дозу при этом?


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.11.2021 10:04

Добрый день. Если речь о 8,5 мЗв то это не критичная доза. Такая и даже бОльшая лучевая нагрузка допускается в рамках одного КТ исследования. В случае с ковид-ассоциированным поражением легких, проведение КТ исследования оправдано. Стены комнаты сканирования экранируются специальными материалами, экспертами проводятся замеры уровня излучения в смежных помещениях при работающем томографе. Если уровни превышают допустимые, то организации просто не выдадут документы, разрешающие работать. Так что ожидание в коридоре можно не учитывать.

Если я ответил на ваш вопрос, не забудьте поставить лайк. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №372518 получен ответ (1)21.11.2021 14:11

Добрый день! Не могу разобрать, что написал рентгенолог, помогите расшифровать,пожалуйста! Заранее спасибо


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.11.2021 22:06

Грудного отдела позвоночника. Выпрямление кифоза. Снижение высоты межпозвонковых дисков Th3-6. Заключение: Остеохондроз сегментов Th3-6.

закрыт   Вопрос №371534 получен ответ (1)17.11.2021 13:24

Добрый день! Тест на короновирус показал положительный результат , сделал снимок но в нашей больнице нет врача , чтобы описал его. Подскажите пожалуйста , что видно на данном снимке.


Хисамов А. Р.

Проктолог
г. Сургут

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.11.2021 11:31

Добрый день. Я не рентгенолог, но на первый взгляд снимок без явной патологии. Но лучше, все-таки, чтоб снимок был описан врачом-рентгенологом

закрыт   Вопрос №369153 получен ответ (1)08.11.2021 20:12

Подскажите, пожалуйста, что означает в заключении МРТ сосудов головы "Потоковые артефакты в ВСА"? И страшно ли в УЗИ сосудов головы "асимметрия ЛСК"?


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.11.2021 22:35

Не страшно. При бесконтрастной МР-ангиографии сосудов головы изображение формирует текущая кровь. В местах изгибов сосудов и их разделения, поток крови становится турбулентным и появляются артефакты. Это не имеет ничего общего с анатомией, это физика. Это так и должно быть.

закрыт   Вопрос №368652 получен ответ (1)06.11.2021 22:18

Здравствуйте! Скажите МРТ сосудов головного мозга без контраста показывает наличие закупорок и нарушение кровотока?


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.11.2021 14:42

Да. Бесконтрастная МР-ангиография - это хороший, неинвазивный метод оценки сосудистой анатомии и нарушения кровообращения.

закрыт   Вопрос №366237 получен ответ (1)28.10.2021 18:13

Здравствуйте. Сделала рентген носовых пазух. Не могу уже нормально дышать 20 лет. Ставили гайморит. Сейчас встал вопрос в септопластике. Расшифровку не дали, врача не было. Посмотрите, под


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 23:50

Искривление носовой перегородки больше клинический диагноз, чем радиологический. Слева - утолщенная слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи (хронический гайморит вне обострения).

закрыт   Вопрос №366149 получен ответ (2)28.10.2021 12:08

Здравствуйте! Моей маме нужно пройти МРТ позвоночника, но у неё клаустрофобия. Подскажите, как решить эту проблему и возможно ли это сделать в вашей клинике?


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.10.2021 08:50

Можно пройти обследование на МРТ с низкой индукцией поля - 0,3-0,5 Тл. Такие томографы "открытого типа" в виде "ворот" или С-образные.


Кубышкин Д. Е.

Рентгенолог
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 15:21

Здраствуйте Сергей) МРТ можно лёгкого заменит компьютерной томографией (КТ). Качество будет несколько отличаться от МРТ исследования , но это не помешает разобраться с анатомией и патологиями (если такие будут иметься) в вашем теле (в вашем случае в позвоночнике).

закрыт   Вопрос №366050 получен ответ (1)28.10.2021 05:43

Ребенку 2года ща месяц сделали3раза ренген грудной клетки, насколько это опасно для здоровья ребенка


Кубышкин Д. Е.

Рентгенолог
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 15:26

Здраствуйте) Это не смертельно, не переживайте. В последующем рекомендую Вам делать рентген только по строгим показаниям. Пусть молока больше пьёт)))

закрыт   Вопрос №366007 получен ответ (1)27.10.2021 23:02

Здравствуйте, мне при ковиде сделали 4 или 5 раз К-т лёгких, первый раз неудачно на старом томографе(через месяц оказалось два раза подряд сделали - и скрыли), на второй день отправили переделать-3,2мзв пишут но там (явно больше) через 4 дня опять делают пишут 6,9м3в (сомнительно тоже) и через месяц контроль пишут.6.9мзв.Чем грозит такое переоблучение? По дозам сомнения огромные у нас их несчитают оказалось, а пишут с "потолка". Проверка была людям писали 4,5мзв а насамом деле 12,9мзв выдал томограф. Тоесть получила я скореевсего больше 50мзв, и теперь меня интересует насколько опасна такая доза за короткий срок? Помогите разобраться, всё усложняет я тем что медицинские работники скрывают реальные дозы, либо не хотят считать индивидуально.


Кубышкин Д. Е.

Рентгенолог
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 16:37

Здраствуйте Ирина! Дозировка, которую вы указываете, крайне высокая, не знаю всех деталей и подробностей проведения исследований, но в дальнейшем просто рекомендую воздержаться от КТ-исследований. Хочу добавить, что если Вам выполняли томографию только лёгких и без контраста, то цифры в 50мзв абсолютно не верны, т.к. исследование лёгких могли выполнять даже в низкопольном протоколе (программа на лёгкие ,со сниженной дозой облучения), где доза достигает максимум до 1мзв, обычная до 5мзв максимум. По моим подсчётам вы могли получили приблизительно где-то от 5 до 20мзв (это потолок).

закрыт   Вопрос №365777 получен ответ (1)27.10.2021 10:17

Здравствуйте. Раньше у меня бывали боли в запястье, после каких то сильных или длительных нагрузок. Последнее время, рука болит почти каждый день, даже если я просто переписываюсь в телефоне. Врач отправил на рентген. Рентген сделали, а врач в отпуске, а понять, что же всё-таки не так, хочется сейчас. А то неведение меня убивает. Мучаюсь с этими болями. Домашние дела не все могу делать.


Кубышкин Д. Е.

Рентгенолог
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 16:49

Здраствуйте Анна! Оставлю небольшой комментарий, что удалось понять по снимку. Если вы обратите внимания на суставные поверхности, то увидите сто они имеют более яркий цвет чем от кости, контуры все ровные, без дефектов и неровностей. Эти изменения могут соответствовать начальным проявлениям остеоартроза, в результате чего возможно имеются и признаки артрита, которые могут провоцировать боль и дискомфорт в области запястья. Я бы рекомендовал Вам (по желанию) сделать МРТ исследование для того, чтобы детально оценить мягкотканые структуры, которые не просматриваются на рентгеновском снимке.

закрыт   Вопрос №365354 получен ответ (1)25.10.2021 17:58

Опишите , пожалуйста, снимки. Ребенок много бегал ,прыгал, забелела нога.утром больно наступать, болит ближе к тазобедренному суставу либо мышца , объяснить точно не может где болит,хирург поставила миозит, снимки не понимает, а врача который описывает снимки нет, он на больничном


Кубышкин Д. Е.

Рентгенолог
г. Севастополь

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2021 15:06

Уважаемые ОльгаВика! На данном снимке я смог рассмотреть обычный линейный перелом вертлужной впадины подвздошной кости (так полагаю, что левой), без смещения отломков и вывиха бедренной кости. Вам необходима консультация хирурга (травматолога).

закрыт   Вопрос №362707 получен ответ (1)14.10.2021 19:16

Здравствуйте!Помогите расшифровать снимок. Ребёнка направили на рентген чтоб исключить пневмонию. Педиатр до этого поставила о.бронхит, но для подстраховки отправила на снимок.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2021 13:03

Качество снимка оставляет желать лучшего (печать на бумаге не самый удобный вариант). Явных признаков воспалительных изменений в легких я не вижу.

закрыт   Вопрос №362699 получен ответ (1)14.10.2021 18:36

Добрый день. Сын ударился мизинцем на ноге. Спустя два дня начал жаловаться на боль в месте удара. Мизинец опух. Сегодня сделали снимки, но до понедельника расшифровать не смогут. Хочется узнать нет ли перелома и може ли отек через несколько дней. Заранее спасибо.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.10.2021 12:58

Добрый день. Линии перелома не вижу. Отек при ушибе может держаться достаточно долго. Если остались вопросы - запишитесь на прием к травматологу-ортопеду.

закрыт   Вопрос №361314 получен ответ (1)08.10.2021 13:21

Добрый день! Маме 63 года. Болит нога, хромает. Ходила на приём к хирургу. Назначил обезболивающее и зделать рентген бедра. Помоги пожалуйста расшифровать!


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2021 22:46

Рентгенография правого тазобедренного сустава. Отмечается значительное сужение суставной щели, остеосклероз и краевые остеофиты суставных поверхностей.
Заключение: правосторонний деформирующий коксартроз II-III стадии.

закрыт   Вопрос №360704 получен ответ (1)05.10.2021 20:45

Здравствуйте. Опишите пожалуйста снимки. Болит вокруг пятки, сильно отекает. Отёк почти не спадает. Больно спускаться с лестницы.Боль при ходьбе режущая,ноющая, тянущая. Когда посижу больно встать и идти сзади тянет по всей ноге(.наверное сухожилие.? ) помогите пожалуйста поставить диагноз.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.10.2021 00:10

На рентгенограммах - деформация Хаглунда (выделено красным), тендиноз ахиллова сухожилия (выделено желтым) и обызвествление плантарного апоневроза (выделено синим). X/Y ratio (индекс Y. Tourné) = 1,8. Также есть отек мягких тканей в области деформации. Скорее всего, у вас синдром Хаглунда. Обратитесь к травматологу-ортопеду за консультацией, он назначит консервативное лечение или решит вопрос о проведении операции.

закрыт   Вопрос №359872 получен ответ (1)01.10.2021 16:45

сделали кт огк, врач описал что у меня 2х сторонний сухой плеврит, болею ковидом. Хотелось бы узнать правда это так или нет


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2021 01:51

Здравствуйте, на предоставленных снимках нет признаков плеврита с обеих сторон. Для уточнения необходимо контроль в динамике и я бы назначила СКТ. Будьте здоровы.

закрыт   Вопрос №359801 получен ответ (1)01.10.2021 11:20

Добрый день. Сегодня сделала флюорографию, в поликлиники отдали заключение, но не объяснили что к чему. Заключение: на R-граммах окг в прямой и правой боковой проекциях ,легочные поля прозрачные. Легочный рисунок обогащен перибронхиально . Корни структуры , не расширены. Купол диафрагмы четкий, синусы свободны. Сердце, аорта б/о. Правильно я понимаю, ничего серьезного? Это бронхит?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2021 01:27

Здравствуйте, плохо снимка не предоставили. Трудно сказать есть ли бронхит, да и заключение такого по рентгену мы не ставим. По описанию пневмонии и туберкулёза нет, вы же с профилактической целью пошли флюорографию. Описание соответствует норме. Будьте здоровы. Не забудьте взять талончик флюорографии в паспорт в поликлинике. Флюорография годна в течение 1 года.

закрыт   Вопрос №359614 получен ответ (1)30.09.2021 11:02

Посмотрите пожалуйста снимок кистей. С пальцами проблемы, болят и отекают, особенно утрами. Нет ли признаков ревматойдного артрита?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.10.2021 01:40

Здравствуйте, на предоставленном снимке кистей рук без признаков артирита. Сходите со снимком к врачу который вам назначил рентген исследование, и на консультацию к ревматологу. Отекать руки могут и при других заболеваниях, поэтому сначала необходимо к терапевту и пройти обследование. Будьте здоровы.

Выберите свой город