Бесплатная консультация рентгенолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 17 рентгенологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 550 вопросов.

Лучшие консультанты

Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 13:10

Добрый. Не серьезно совсем. Появляется с возрастом. Иногда, достаточно рано. Можно интерпретировать как вариант нормы.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.08.2021 17:13

На рентгенограммах - неправильно консолидированный внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости, отрыв шиловидного отростка правой локтевой кости. Перелом Коллиса. Вероятно, также было повреждение связок лучезапястного сустава и триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса (TFCC).

Вся описываемая вами симптоматика может быть связана с развитием комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС). Рекомендую вам обратиться за помощью к врачу-реабилитологу в отделение хирургии кисти для восстановления функции лучезапястного сустава, терапии болевого синдрома.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2021 13:11

Предел допустимой эффективной дозы отведенной на медицинское обследование населения - 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.

Полученная в вашем случае эффективная доза мала для проявления детерминированных эффектов (н.п. лучевая болезнь), их возникновение маловероятно. Предсказать проявление стохастических эффектов (лейкозы, опухоли, генетические мутации) сложно, т.к. они не имеют дозового порога возникновения.

Считаю, что в лучевой диагностике нужно придерживаться правила "получения максимально возможной диагностической информации при минимально возможной дозе облучения".


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.08.2021 13:19

"+" за старание! Никогда еще не видел, чтобы JPG сжимали в DCM.)
Файл DICOM - это изображение в котором можно самому регулировать яркость/контраст, измерять объекты и проч.

На изображениях, которые вы предоставили, хочется немного убавить контраст. Тем не менее, признаков воспаления на этих изображениях я не вижу.

В следующий раз просите записать вам изображения на диск (и боковую проекцию тоже, если это не флюорография) - это решает много проблем и такие изображения проще консультировать.

закрыт   Вопрос №344411 получен ответ (1)15.07.2021 14:45

Добрый вечер! Мучаюсь с больными пазухами, гнусавым голосом и ощущением инородного объекта в горле уже неделю. Что на снимке? Есть ли гайморит, и особенно интересует выделенная область. Спасибо!


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.07.2021 18:14

Добрый вечер. Острого гайморита нет. Слизистая оболочка гайморовых пазух утолщена, что может быть следствием хронического воспаления. Лобные и основная пазухи носа воздушные. В выделенной области - основная (клиновидная) пазуха. При сохранении симптомов - обратитесь к ЛОР-врачу для осмотра.

закрыт   Вопрос №342621 получен ответ (1)06.07.2021 15:18

Нужно описать рентген, сказать что так и что не так, дышать тяжело, не понятное чувство в груди, подташнивает, но ковид отрицательный


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.07.2021 15:34

Здравствуйте. Ваш снимок на бумаге не очень, чтобы его прочитать. Но даже по такому снимку никаких изменений не выявлено.
Если у вас есть температура в течение 3 дней, то просто переделайте снимок, сделайте рентген. Ну и обязательно вам должны его описать там, где его делают. Доверяйте врачам. Будьте здоровы,

закрыт   Вопрос №340028 получен ответ (1)25.06.2021 16:33

Добрый день! Помогите расшифровать КТ - снимки выложил в облако. https://disk.yandex.ru/d/fWMy18I0ZVyX_Q Беспокоят кашель и мокрота. Спасибо большое


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.06.2021 11:44

Единичные кальцинаты в правом легком. В остальном - норма. Обратитесь к терапевту за консультацией.

закрыт   Вопрос №339352 получен ответ (1)23.06.2021 08:30

Здравствуйте.подскажите пожалуйста.мужу недавно сделали скт тазобедренных суставов.а мы планируем беременность. Нам сейчас надо отложить планирование на какой то срок?


Коробкова О. И.

Врач УЗИ
г. Комсомольск-на-Амуре

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.06.2021 13:20

Здравствуйте, на месяц можно отложить. В течение этого месяца пейте больше соков с мякотью, витамины. Проконсультируйтесь в кабинете репродуктологии.

закрыт   Вопрос №339136 получен ответ (1)22.06.2021 12:20

Здравствуйте. Дочери 16 лет, танцует, бывает с падениями на колени. 1,5 месяца назад после тренировки появился отек правого коленного сустава, больше снаружи, как будто мешало его что-то разгибать. Пропили НПВС, компрессы с димексидом. Отек прошел. Не танцуем. Сейчас сильно больно внутреннюю часть колена, когда садится на корточки и щелкает в суставе. Боясь, что повреждение мениска, сделали МРТ. Ссылку в облаке прилагаю. Можно посмотреть, есть ли повреждение мениска, так как по описанию его нет, а травматолог говорит, что есть. Спасибо! https://cloud.mail.ru/public/ZqPA/xVBGWFx4V


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.06.2021 00:26

Мениски целые. Хрящ сохранен. Небольшое количество выпота в полости сустава. Проконсультируйтесь с травматологом-ортопедом.

закрыт   Вопрос №337959 получен ответ (1)17.06.2021 19:57

Скажите, пожалуйста какая здесь степень плоскостопия, , но высота свода стоит одна, а я померял, конечно простой линейкой, у меня получается другая.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.06.2021 15:34

I степень справа и слева, судя по разметке. Изображение масштабировано - это надо учитывать при измерении линейкой. Линейка с масштабом на рентгенограмме справа.

закрыт   Вопрос №331193 получен ответ (1)20.05.2021 08:52

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать рентгеновский снимок. 2 недели мучает заложенность носа. В последнее время началась головная боль и постоянный насморк


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2021 11:29

Первое, что бросается в глаза - это уровень жидкости в лобной пазухе, что свидетельствует об остром фронтите. Обратитесь к ЛОР-врачу. Возможно, потребуется госпитализация.

закрыт   Вопрос №329975 получен ответ (1)14.05.2021 20:54

8 мая дочка 7 лет играла с братом и неудачно упала с кровати вниз головой. По жалобам у нее перехватило дыхание и заболела спина, из за боли были скованы движения 2-3 часа. Заподозрили компрессионный перелом и приехали на прием к травматологу, сделали снимок. К этому моменту дочка жаловаться перестала. Травмотолог прощупал позвонки, повертел, понадавливал на голову, жалоб на боли не получил. На снимке тоже ничего подозрительного сначала не увидел и отпустил нас с миром. Через неделю позвонили из травмотологии, и сообщили, что на снимках ренгенологу что-то не понравилось и попросили приехать еще раз на прием. На приеме травматолог сказала, что рентгенолог увидел старую травму 5-6 позвонков грудного отдела (предположительно на это место жаловалась дочка), но она сама ничего серьезного сама не видит, но так как она получила такое описание, то ей надо как-то реагировать и поэтому должна предложить нам вызвать скорую на госпитализацию для обследования на МРТ или получить от нас отказ от госпитализации. К госпитализации мы были не готовы, дочка чувствует себя хорошо, да и сам травмотолог не настаивал. В результате на руки мы получили вот такое заключение ренгенолога: На спондилограммах грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях острые костно-травматические повреждения не определяются. Отмечается пролабирование краниальных замыкательных пластинок тел Th5, Th 6 позвонков, что с учетом отсутствия клинической симптоматики может быть обусловлено консолидированными переломами I степени компрессии неизвестной давности. Без острых костно-травматических повреждений. Консолидированные переломы тел Th5, Th 6 позвонков I степени компрессии неизвестной давности. Однако, ситуация странная, старых травм, известных нам, у ребенка не было. Так же есть сомнения в том, что ребенок может сознательно скрывать болевые симптомы, т.к. боится попасть в больницу. Позволяют ли эти снимки произвести правильную диагностику, или действительно для уточнения нужен МРТ?. Может ли он это делать при серъезной травме?


Лобас М. М.

Рентгенолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2021 01:31

здравствуйте!

действительно в случае травмы позвоночника МРТ позволяет разобраться - можно увидеть отек костного мозга при свежем компрессионном переломе, а не только деформацию тела позвонка (которая могла остаться после старого компрессионного перелома)

к тому же рентген - неточный метод, поэтому на МРТ могут не подтвердиться изменения, описанные на рентгене

закрыт   Вопрос №328503 получен ответ (1)08.05.2021 11:56

добрый день. подскажите, пожалуйста, я подвернула ногу 07.05., съездила на рентген (голеностопного сустава в 2х проекциях) исключить перелом. изменений не выявлено. суммарная эффективная доза за исследование -0,09 м3в. вечер боль поднялась к верху, я от испугала. снова поехала на рентген но уже нижней трети костей роений в 2х проекциях. суммарная эффективная доза за исследование -0,09 м3в. на следующий день 08.05 я не могла сгибать ногу и колено как будто «ходило», снова сделала рентген но уже коленного сустава в 2х проекциях. суммарная эффективная доза за исследование -0,1 м3в. понимаю что это глупость, но я хотела себя успокоить, а сейчас снова накрутила из-за 3х рентгенов за 2 дня. скажите, это очень страшно для организма? на будущее поняла для себя, что так нельзя делать.


Лобас М. М.

Рентгенолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2021 09:36

здравствуйте!

на обычном рентгене лучевая нагрузка минимальная и вам беспокоиться не о чем!

на будущее имейте в виду, что при травме сустава вместо рентгена лучше сделать МРТ по нескольким причинам:

- в отличие от рентгена на МРТ видно связки (повреждение которых обычно более вероятно чем перелом) и другие мягкие ткани

- на МРТ кости видно тоже и перелом обычно можно исключить точнее чем на рентгене (потому что на МРТ видно отек кости в месте перелома)

- МРТ в целом более точный метод (мы получаем большое количество изображений в разных плоскостях с возможностью пошагового просматривания области исследования) чем рентген (где мы получаем всего одно изображение в одной проекции, где все структуры сливаются)

- на МРТ нет лучевой нагрузки

закрыт   Вопрос №327894 получен ответ (1)05.05.2021 20:09

Здравствуйте В детстве( 2007г) я получила черепно мозговую травму тяжелой степени , с тех пор прошло +-13 лет . Сейчас последние 4 месяца часто болит голова , может ли это быть связано с травмой , не смотря на то ,что прошло так много времени ?


Кудрявцев А. Д.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2021 11:41

Добрый день. Даже несмотря на такой срок от момента травмы всегда есть небольшая вероятность того, что это как-то связано. Я бы посоветовал Вам впервую очередь проконсультироваться у невролога и обязательно упомянуть про тяжелую ЧМТ в детстве, а дальше следовать его рекомендациям в отношении обследования и лечения. Всего доброго!

закрыт   Вопрос №326582 получен ответ (1)29.04.2021 19:50

Добрый день, из основных симптомов постоянно болит голова, часто кружится и немеют руки , невролог подозревает остеохондроз либо нестабильность ШОП, направил на мрт шеи. МРТ показало признаки остеохондроза но по словам невролога ничего серьёзного, направила на УЗИ мотивируя тем что может быть воспаление нерва и он пережимает сосуды(?). УЗИ показало что ничего нет. Остаются только рентгены шеи, есть ли на них признаки нестабильности? На всякий случай прикладываю ещё заключение МРТ. Очень прошу помочь.


Лобас М. М.

Рентгенолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2021 19:55

Здравствуйте!

Можно еще сделать мрт головного мозга (если не делали).

И стоит обратиться к другому неврологу для альтернативного мнения, желательно к тому, который придерживается принципов доказательной медицины (с большой вероятностью его не будут интересовать функциональные рентгеновские снимки на предмет нестабильности в шейном отделе позвоночника)

закрыт   Вопрос №326427 получен ответ (1)29.04.2021 11:07

Здравствуйте, подскажите такой вопрос. У меня назначено мрт поясницы, там довольно сильные боли, а через три дня - КТ с контрастом, контрольное. (диагноз рак сигмы, третья стадия, сейчас полная ремиссия, вот очередная проверка брюшной полости) Вопрос - это опасно так сразу оба исследования проводить? Вообще излучение МРТ опасное как рентген и КТ?


Лобас М. М.

Рентгенолог
г. Воронеж

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2021 19:49

Здравствуйте.

Излучение мрт не рентгеновское (как на рентгене и кт), а электромагнитное, поэтому безопасное и можно делать мрт без ограничений.

Если нужно оценить состояние онкологического пациента после лечения, то не нужно бояться рентгеновского облучения на кт - польза от исследования сильно превышает риск от облучения.

Если сильно боитесь облучения - можно уточнить у онколога возможность заменить кт на мрт - иногда это возможно.

закрыт   Вопрос №325571 получен ответ (1)26.04.2021 03:40

Доктор здравствуйте! На МРТ после операции видят возможные остатки опухоли. Какого ваше мнение это опухоль? В нашем случае до операции ПЭТ с фтортеризином наша опухоль не копила. Если она опять не будет копить, мы можем остаться без лечения, т к. Химия тоже не действует КI 67 равен 1%. Метионин сейчас не делают совсем, говорят теризин чувствительнее. Как же быть, время идет. И очень волнует вопрос о послеоперационной гематоме. Как ее лечить? . МРТ месяц после операции по ссылке https://disk.yandex.ru/d/k-Nz1OpwUhkijA?w=1


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.04.2021 00:37

Добрый вечер. Сложно без сравнения. Участки изменений в головке хвостатого ядра справа, вероятно - остаточная ткань опухоли. Послеоперационная гематома малого объёма и хирургии не требует.

Проконсультируйтесь с оперирующим нейрохирургом.

закрыт   Вопрос №324349 получен ответ (1)21.04.2021 10:36

Здравствуйте! Некоторое время назад мне делали ТРГ челюстей, и они упорно несколько раз не получились, в результате чего за один час мне пять раз сделали компьютерную томографию, каждый по миллизиверту. И это не считая тестовых снимков перед каждой попыткой. Переживаю, что могут быть последствия, всё-таки я молод, клетки активно делятся, да и облучали не условное колено, а голову. Спасибо!


Сыромятников Е. А.

Рентгенолог
г. Симферополь

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.04.2021 10:58

Здравствуйте. Постарайтесь больше быть на свежем воздухе, употреблять продуктов богатых пектином и клетчаткой, антиоксидантами, больше воды.
Будьте Здоровы!

закрыт   Вопрос №317657 получен ответ (1)27.03.2021 10:27

Добрый день, подскажите пожалуйста, покажет ли МРТ органов малого таза с контрастным веществом состояние маточных труб?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 23:50

Добрый вечер, Ольга. Достоверно оценить структуру и проходимость маточных труб на МРТ невозможно, даже с внутривенным введением контрастного препарата. Для оценки проходимости маточных труб проводят рентгенологическое исследование - метросальпингография.

закрыт   Вопрос №317137 получен ответ (1)25.03.2021 13:13

ДД Сделала МРТ поясничного отдела плановое. Так как 5 лет назад была выполнена вертебрлпластика по поводу гемангиомы в l3 РЕЗУЛЬТАТ МРТ ПРИКРИПИЛА. ВОПРОС:. Ангиолипома это тоже самое что и геманголипома или это разные виды образований? Прост Гимангиолипомы как-то на слуху а про ангиолипомы позвонков я не знаю ничего. Нужны ли ещё дообследования для диференцирования диагноза Ангиолипома, или мрт достаточно.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.03.2021 23:43

Добрый вечер, Варвара. Гемангиолипома или ангиолипома позвоночника – это опухоль, относящаяся к доброкачественным образованиям. Она развивается внутри позвоночного столба. По своей структуре это жиросодержащие образования, внутри которых – множество кровеносных сосудов. Проще говоря - это синонимы. Дообследование не требуется.

закрыт   Вопрос №315775 получен ответ (1)20.03.2021 20:19

Рентген стоп с нагрузкой как нужно встать чтобы высота продольного свода была не менее 20 мм. Сын 2 раза делал рентген стоп, результаты всегда были разные.


Пархоменко Д. Н.

Рентгенолог
г. Благовещенск (Амурская область)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 10:23

Добрый день. Рентгенография стоп на определение степени продольного плоскостопия всегда выполняется с нагрузкой и измеряется только угол. При любом изменении допускается погрешность +/- 2 мм или 1-2 градуса, которая зависит от качества проведенного исследования, от инструментов измерения.

закрыт   Вопрос №315613 получен ответ (1)20.03.2021 10:40

Добрый день, была операция. На поврежденную кость установлена титановая конструкция. Подскажите, пожалуйста, какое обследование может показать состояние кости сквозь металл?


Пархоменко Д. Н.

Рентгенолог
г. Благовещенск (Амурская область)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 10:27

Добрый день. Для подобной оценки рекомендовано - рентгенография конечности в 2-х проекциях, где будет видно и соотношение фрагментов и костный регенерат.

закрыт   Вопрос №315597 получен ответ (1)20.03.2021 09:03

По рентгеновским снимкам поставили диагноз: простой перелом латеральной лодыжки без смещения. Это правильно?


Пархоменко Д. Н.

Рентгенолог
г. Благовещенск (Амурская область)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 10:29

Добрый день. Да, описание соответствует. Перелом дистального отдела малоберцовой кости (латеральной лодыжки) без смещения.

закрыт   Вопрос №315287 получен ответ (1)19.03.2021 09:45

Посмотрите, есть ли проблемы на снимке пазух носа. Есть ли искривление носовой перегородки на снимке.


Пархоменко Д. Н.

Рентгенолог
г. Благовещенск (Амурская область)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 10:25

Добрый день. Вообще рентгенограмма подобного качества не описывается...но искривления не вижу. А вообще для оценки степени и вида искривления носовой перегородки необходима КТ ППН.

закрыт   Вопрос №315268 получен ответ (1)19.03.2021 08:08

Здравствуйте, хотел бы спросить по поводу Ренгенографии стоп.Делал недавно ренген обеих стоп с описанием(для поступление в военный институт), и ошибочно сделал ренген с нагрузкой.Там было обнаружено в заключении:двухмтороннее продольное плоскостопие 1 степени.Будет ли выражено плоскостопие, если я сделаю ренген без нагрузки?


Пархоменко Д. Н.

Рентгенолог
г. Благовещенск (Амурская область)

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.03.2021 10:19

Добрый день. Рентгенография стоп для определения степени продольного плоскостопия всегда делается с нагрузкой и измеряется именно угол свода. Без нагрузки угол не сильно измениться.

закрыт   Вопрос №312412 получен ответ (1)09.03.2021 13:35

Здравствуйте, получил рентген : на рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции: грудная клетка не деформирована , лёгочные поля без очаговых и инфильтративных теней , Корни лёгких -малоструктурны. Латеральные синусы свободные. Сердечная тень не расширена. Это норма или нет?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.03.2021 12:13

Добрый день, Никита. На рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции: грудная клетка не деформирована , лёгочные поля без очаговых и инфильтративных теней , корни лёгких -малоструктурны. Латеральные синусы свободные. Сердечная тень не расширена - это норма.

закрыт   Вопрос №311295 получен ответ (2)04.03.2021 15:32

Добрый день! Не подскажите сколько раз например за полгода можно делать рентгенов? Я получил травму ноги и мне делали 2 рентгена, с последнего рентгена прошло примерно 3 недели и я хочу съездить в другой травмпункт и сделать рентген голеностопа, мало ли врачи не заметили трещину или ещё что-то, потому-что отёк с ноги ещё не ушёл и нога не много побаливает периодически, хотя травму голеностопа я получил 23 января. Если я сделаю рентген, ничего не будет страшного? 2 рентгена уже сделал, 23 января и потом вроде бы 3 февраля и вот хочу сейчас поехать и сделать на всякий случай. Благодарю!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 16:33

Здравствуйте. Если 2 рентгенограммы перелома не выявили, а боль и отек сохраняются, то скорее всего речь идет о повреждении связок, которые на рентгенограммах не видны. Советую сделать МРТ и с результатом обратиться к травматологам повторно. Удачи!


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 16:08

Проконсультируйтесь с другим травматологом, если в этом есть необходимость. Можете взять рентгенограммы с собой на приём. Все лучевые исследования необходимо делать по клиническим показаниям (травматолог решит нужно выполнять рентгенографию или нет). Допустимая доза облучения при медицинском обследовании 1 мЗв в год.

закрыт   Вопрос №310917 получен ответ (1)03.03.2021 10:30

Здравствуйте. Я подозреваю у себя синдром Алкока (невропатию полового нерва) Прошу вас рассмотреть прилагаемые снимки мрт. Меня интересуют выделенные области. Они темнее чем другие нервные сплетения. Не является ли это патологией? Заранее благодарен за ваш ответ.


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.03.2021 14:31

Добрый день. Исследование выполнено не в полном объёме (область сканирования не захватывает диафрагму таза). На представленных изображениях явные признаки компрессии половых нервов в канале Алькока не определяются, но, учитывая наличие клинической симптоматики, рекомендую вам обратиться в специализированный центр по лечению боли для осмотра врачом и принятия решения о возможности блокады половых нервов.

закрыт   Вопрос №310362 получен ответ (1)01.03.2021 10:16

Здравствуйте! Сделал рентгенографию лёгких, но ничего не понял. Можно пояснить? Есть ли какие патологии? Стаж курения 26 лет. Спасибо!


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2021 15:31

Без рентгенограммы судить о состоянии легких сложно. Судя по описанию - без патологических изменений.

закрыт   Вопрос №310278 получен ответ (2)28.02.2021 22:14

Доброго времени суток.нахожусь на лечение с переломом пятки уже 2 месяца (в гипсе).при посещении врача.он ничего не говорит.только продляет больничный и говорит продолжать есть кальций.хотелось бы знать что да как .а не оставаться в неведении.1и2 снимки сделаны 17 февраля.а 3.4 снимок4 января,заранее благодарен.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2021 06:33

Здравствуйте. Что же тут необычного. У разных врачей могут быть разные мнения. Что делать чтобы исключить мое предположение я уже написал. Надо оторваться от компьютера и проверить. Удачи!


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.03.2021 05:07

Здравствуйте! На ваш вопрос уже был дан ответ_______________________________________________________

закрыт   Вопрос №310060 получен ответ (1)28.02.2021 09:17

Здравствуйте, с начала этого года у меня сильно заболела спина, лечилась у неврологов, терапевта, хирурга, но лечение не принесло результата, спина где ребра справа болела сильно. 20.02.2021 г. я сделала МРТ грудного отдела позвоночника, заключение - абсцесс 10-11 ребер справа. Нейрохируг отправил меня на КТ органов грудного отдела. 26.02.2021 г. я прошла КТ органов грудного отдела и мне поставлен диагноз: злокачественное образование плевры правого легкого, со вторичной диссеминацией по плевре справа с признаками инвазивного роста (мягкие ткани на данном уровне, межреберные мышцы, предпозвоночное пространство), признаки деструкции заднего отрезка 10 ребра справа, тела Th10 позвонка - вероятно проявление мезотелиомы. Посмотрите, пожалуйста, запись с диска КТ. Ссылка: https://disk.yandex.ru/d/MzB8VPiGSXcZqA


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.03.2021 20:34

Согласен с автором заключения. Достоверный диагноз может быть установлен после диагностической торакоскопии и последующего иммуногистохимического исследования полученного материала (согласно клиническим рекомендациям от 2018 г.). Решение о необходимости биопсии должен принять ваш врач-онколог.

закрыт   Вопрос №309209 получен ответ (2)24.02.2021 22:57

Здравствуйте, Есть ли перелом копчика на снимках? Снимки сделаны спустя 2 часа после падения. Травма была 9.02.2021, болит до сих пор. Больно сидеть, даже лежать на спине. Спустя пару дней болело не так как сейчас, но дополнительно никаких травм не было


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 09:16

Здравствуйте. Нет У Вас перелома. Просто посттравматическая кокцигодиния. Найдите врача, который владеет парасакральными блокадами. Удачи!


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.02.2021 08:01

Здравствуйте! На первый взгляд перелома по снимку нет. Рекомендую выполнить МСКТ копчика, чтобы убедиться точно. Удачи!

закрыт   Вопрос №305765 получен ответ (1)12.02.2021 14:54

Здравствуйте, моему сыну 9лет,сделали рентген головы, он говорит фартук ему не надевал. Доза 0.08мзв. Педиатр сказала, что это много. Получается он полностью весь облучился? Кровь сдали через 6дней, сои 2,гемоглобин 141, лейкоциты 13,2. Можно ли по крови увидеть повлиял ли как нибудь рентген на ребёнка. А то в инете начиталась, что теперь большая вероятность онкологии. Почему недели фартук, тем более, что облучали голову. Я не сплю, всё читаю инет страшилки и переживаю за сына


Кожанов А. С.

Рентгенолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.02.2021 14:13

Добрый день. Допустимая доза облучения 1 мЗв в год. Это в 12 раз больше, чем доза, полученная при выполненном обследовании. Доза облучения, полученная ребенком, сопоставима с дозой от естественного радиационного фона при нахождении в центре Москвы на протяжении двух недель.
По показателям общего анализа крови невозможно оценить влияние такой дозы излучения на ребенка. Но, я думаю, что переживать вам не стоит.
Почему не дали фартук? - ответа на этот вопрос у меня нет. Лаборанты, с которыми я работаю, всегда предлагают защиту на не исследуемые области тела.

закрыт   Вопрос №297504 получен ответ (2)15.01.2021 00:30

Добрый вечер.Бабушка упала на одну сторону тела в мороз подскользнулась.Делали два рентгена,показывали двум разным врачам,все говорят разные вещи,подскажите,что действительно на снимке??


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 06:10

Здравствуйте! На снимке явный перелом лонной и седалищной костей слева без грубого смещения. Если что-то смущает, для уточнения диагноза можно выполнить МСКТ костей таза с 3D-ркеонструкцией. Удачи!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.01.2021 15:27

Здравствуйте. Согласен с коллегой. На рентгенограммах переломы седалищной и лонной костей. Лечение - в позе лягушки - на спине с согнутыми ногами в коленях 3-4 недели, затем вставать с опорой на правую ногу и контроль по рентгенограммам. Здоровья Вашей бабушке!

закрыт   Вопрос №294266 получен ответ (1)03.01.2021 06:44

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие повреждения есть на снимке? Был диагноз перелом ладьевидной кости, прошло 2 месяца, беспокоят сильные боли


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.01.2021 10:45

Здравствуйте. Вы задание свой вопрос повторно. Я уже ответил Вам, что фото снимка очень плохого качества. Сделайте рентгенограммы на цифровом рентгенаппарате или ещё лучше скт с результатом к травматологу.

закрыт   Вопрос №289382 получен ответ (1)15.12.2020 01:38

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли перелом ладьевидной кости? Предварительный диагноз перелом ладьевидной кости левого запястья. Болевой симптом тоже соответствует данному диагнозу, ограничена подвижность руки


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.12.2020 04:34

Здравствуйте! Рентген-снимок очень плохого качества. Для уточнения диагноза лучше сделать МСКТ лучезапястного сустава. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №285249 получен ответ (1)30.11.2020 14:16

Здравствуйте. Можно ли делать мрт брюшной полости, если стоят металическая коронки во рту? Заранее спасибо.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2020 15:01

Добрый день, Светлана. Да, металлические коронки никак не помешают для проведения МРТ исследования брюшной полости.

закрыт   Вопрос №285023 получен ответ (1)29.11.2020 13:59

Здравствуйте, после лечения от ковида в стационаре стало сводить судорогой ноги,жжение в бедрах, покалывания и подергивания по всему телу, головокружение. Прошла энмг (невропатия малоберцового нерва) МРТ головного мозга. Начиталась что это может быть Р. С. Или бас. Насколько все серьезно на МРТ?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2020 14:58

Добрый день. По описанию вашего МРТ исследования нельзя предполагать боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз. Вам нужно проконсультироваться с неврологом. Если вы хотите получить второе мнение по проведенному исследованию, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №284996 получен ответ (1)29.11.2020 11:54

Помогите расшифровать анализ МРТ пожалуйста.Возможно ли при таком анализе,делать лучевую терапию или нет?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.11.2020 09:00

Добрый день, Анна. Если вы хотите получить второе мнение по проведенному ранее исследованию, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №281340 получен ответ (1)15.11.2020 13:09

Здравствуйте! 5го октября получила травму стопы. Сделали рентген. Заключение: перелом основания второй плюсневой кости . Наложили гипс. 6-го ноября сделали рентген. Заключение: линия перелома не определяется. Сомневаюсь в поставленном заключении. Начала разрабатывать ногу, боли сильные, невозможно ступать на ногу без слёз ( Доктор, скажите, есть перелом или всё-таки нет. Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.11.2020 14:56

Здравствуйте, Ольга . Следуйте совету который я Вам дал и все вопросы снимутся. Удачи!--------------

закрыт   Вопрос №279112 получен ответ (1)06.11.2020 17:35

Здравствуйте! Я проходила флюрографию и мне пришли результаты, которые изображенный в цифрах. 23/537688. Я бы хотела, чтобы Вы мне разъяснили, что это такое и возможно ли с таким результатом устроиться на физическую работу. Буду очень Вам благодарна!


Орехов В. Г.

Врач УЗИ
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2020 13:36

Код 23 для описания сердечно-сосудистой патологии. Вторая цифра после дроби возможно номер снимка. Уточните у врача, выдавшего заключение

закрыт   Вопрос №278973 получен ответ (1)06.11.2020 09:08

Здравствуйте. Есть несильная боль впереди под грудью. Сделала флюорографию. Что это может быть? Кашля нет.


Орехов В. Г.

Врач УЗИ
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.11.2020 13:34

Возможно трахеобронхит, его на рентгене не увидишь. Лечение симптоматическое , больше ингаляторно. Консультируйтесь с пульмонологом, пройдите спирографию

закрыт   Вопрос №278831 получен ответ (1)05.11.2020 18:07

Здравствуйте, помогите пожалуйста, нужна консультация. Переболела короновирусом. После появились боли в груди, врач прослушав, ничего не услышала и я сама платно сделала КТ. В результате, диагностирована пневмония. После уже узнала, что эта процедура чрезвычайно вредная и у него большая доза облучения, теперь очень переживаю не спровоцирует ли это онкологию. На заклучении указана эфф.экв.доза 1,38 мЗв, а норма облучения в год - 1 мЗв, получается, я разово получила почти полуторогодовалую норму, а ведь это не считая рентгены в кабинете стоматолога... и чтобы проверить в динамике, назначат снова рентген.. В скором времени (через месяц) на работе ожидет проф.мед.осмотр и там нас отправляют на флюрографию. Просто панический страх появился того, еще и на флюрографии облучаться. Скажите пожалуйста, на сколько проведение КТ увеличивает риск развития онкологии, увеличит ли этот риск проведенная флюрография через месяц и рентген для оценки динамики?


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.11.2020 12:14

Здравствуйте! Норма 5 мЗв за 5 лет, т.е +- 1 мЗв в год - эти цифры рассчитаны для здорового населения. Если следующие 4 года вы будите делать только профилактические рентгеновские исследования (например ФЛГ, ММГ, стоматология), то в норму вы "уложитесь". Для людей с хроническими заболеваниями цифры другие, значительно больше. Да, пользы от лучевой нагрузки нет, но здесь важнее соотношение вред/польза. И когда пользы больше, то исследование необходимо выполнить (все индивидуально). О значимом повышении риска возникновения онкологических заболеваний можно говорить у лиц регулярно проходивших КТ на протяжении жизни, но это не ваш случай. О необходимости контрольных исследованиях должен судить ваш лечащий врач, с учетом всех данных.

закрыт   Вопрос №275845 получен ответ (1)26.10.2020 15:47

Сделала ренген но не кто не сказал хороший или плохой,хотела узнать что у меня ,хороший или все таки есть что на снимке


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.10.2020 16:23

Добрый день, Наталья. На представленном вами рентген снимке патологических изменений не наблюдается.

закрыт   Вопрос №274716 получен ответ (2)21.10.2020 23:49

Здравствуйте, 21 сентября после аварии был проведен РКТ головного мозга, коленного сустава, костей таза, лёгких, шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Дозу в мЗв не знаю. Далее 29 сентября сделали 2 рентгеновских снимка коленного сустава. 16 октября три снимка флюорографии грудного отдела позвоночника и ребер, как как ничего не увидели на снимках, отправили на 23 октября на РКТ грудного отдела позвоночника и правой стороны ребер. Переживаю, что получу большое количество излучения и далее может привести к патологии. Тем более первое РКТ всего организма было. Что посоветуете делать в данной ситуации?


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2020 09:02

Добрый день. Рекомендую вам пройти МРТ исследование грудного отдела позвоночника и при необходимости МРТ мягких тканей грудной клетки. При этом виде исследования отсутствует лучевая нагрузка. Будьте здоровы.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.10.2020 11:43

Здравствуйте. Мы не знаем какими соображениями руководствуется Ваш лечащий врач, который несомненно знает о МРТ как методе исследования, но у него совсем другие предназначения, поэтому Вашим врачам безусловно виднее. Удачи!

закрыт   Вопрос №274007 получен ответ (1)19.10.2020 12:03

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста МРТ, невролог поставила резудуальную энцелопатию,но снимки не смотрела, по всей видимости не понимает,болезнь прогрессирует,хотелось бы от вас услышать все ли нормально по МРТ...спасибо


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2020 11:44

Добрый день. Если вы хотите получить второе мнение по проведенным ранее исследованиям, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №273861 получен ответ (1)18.10.2020 17:44

Здравствуйте, помогите,пожалуйста,можно ли по этим снимкам МРТ ПОП посмотреть крестцово-подвздошные сочленения, сакроилеит, сыну 17 лет, под вопросом болезнь Бехтерева,нейрофиброматоз(множество кофейных пятен), боли в позвоночнике, суставах коленных, локтевых, запястных, кисти рук, пятке, положительный HLA B27.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.10.2020 12:12

Добрый день. Если вы хотите получить второе мнение по проведенному ранее исследованию, то я могу вам помочь.

закрыт   Вопрос №273063 получен ответ (2)15.10.2020 12:01

Здравствуйте, ситуация такая. В моем городе несколько лет стояла на учёте у ортопеда. Диагноз: s-образный сколиоз второй степени. В этом году поставили третью степень. Сейчас приехала в другой город, хотела закрепиться, но здесь мне сказали, что сколиоз у меня первой степени. Старые снимки сперва смотреть отказывались, отправили на новые (снимок делали только поп, при этом меня для снимка положили, хотя до этого все снимки мне делали гоп+поп и стоя). На новых снимках действительно сколиоз первой степени, судя по всему. Врачи, сказали, что мне просто старые снимки неправильно делали, и ничего серьёзного у меня нет. Вопрос, в общем, такой. Действительно ли снимки нужно делать лёжа? (по идее, когда я хожу, сижу, стою, позвоночник у меня искревлен на большее количество градусов, и я испытываю больший дискомфорт, а хожу и сижу я намного больше, чем лежу). Из симптомов ещё разноуровневость плеч, выпирающая правая лопатка, постоянные боли в районе правой лопатки, онемение мышц там же, дискомфорт в пояснице при долгом сидении и лежании.


Новиков А. А.

Рентгенолог
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2020 08:33

Добрый день. Для диагностики сколиоза, определения его степени, признаков стабилизации и прогрессирования выполняют две рентгенограммы позвоночника в задней проекции: одну - в горизонтальном положении пациента лежа на спине, вторую - в вертикальном положении. Фокусное расстояние должно быть одинаковым (120 - 150 см). При наличии реберного горба под спину с вогнутой стороны грудной клетки подкладывают валик толщиной равной высоте горба. В случае выраженной кифотической деформации выполняют рентгенограмму в боковой проекции в положении пациента лежа таким образом, чтобы к кассете прилежала выпуклая сторона позвоночника.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
16.10.2020 09:46

Здравствуйте. В Вашем случае снимки нужно делать только лежа, т.к. рост скелета закончился, сколиоз уже не будет прогрессировать, а значит и стоя и лежа угол искривления будет один и тот же. Удачи!

закрыт   Вопрос №272558 получен ответ (1)13.10.2020 13:19

Здравствуйте, сделал снимок, врачу что-то не понравилось в легких, но при этом мне выдали заключение, что всё нормально. Можете пожалуйста посмотреть. Присутствует небольшой кашель, легкая отдышка, а также температура около 37-37,2


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.10.2020 16:10

Здравствуйте! В условиях данного сервиса, на рентгенограммах органов грудной клетки все в пределах нормы!

закрыт   Вопрос №272405 получен ответ (1)12.10.2020 20:36

Добрый вечер. Болят колени 4 года .Лечила випросал, долгит, вольтарен, фастум гели, диклофенак, терафлекс, нурофен помогите расшифровать снимок коленей.ПОЖАЛУЙСТА!!!!


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2020 21:08

Здравствуйте! Снимки очень плохого качества! Определяются признаки артроза одного из суставов, какого не скажу, нет маркировки!

закрыт   Вопрос №272083 получен ответ (1)11.10.2020 13:24

Добрый день. Это нормальный рентген или есть возпаление. Рентген сделан при коронавирусе. У меня подтвержденный плр.


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2020 21:30

Здравствуйте ! В условиях данного сервиса: На момент исследования данных за пневмонию достоверно не определяется.

закрыт   Вопрос №272047 получен ответ (1)11.10.2020 10:14

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, согласно рентгеновскому снимку месячной давности, был ли перелом венечного отростка локтевой кости?


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.10.2020 21:35

Здравствуйте! На предоставленных снимках: в проекции венечного отростка локтевой кости определяется линия подозрительная на перелом.

закрыт   Вопрос №271369 получен ответ (1)08.10.2020 11:59

Рентген хороший? Что такое с лева? Границы сердца слева расширены. Как это понимать? Минусы свободные?


Бозо И. Я.

Челюстно-лицевой хирург
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.10.2020 17:40

Добрый день. Флюорография нормальная. Расширение границ сердца влево в большинстве случаев связано с гипертрофией стенки левого желудочка на фоне гипертонической болезни. Иными словами, такая картина характерна для пациентов с повышенным артериальным давлением

закрыт   Вопрос №270577 получен ответ (1)04.10.2020 19:42

Что означает в КТ заключение: единичные тонкие линейные тяжи в s5 правого легкого и s4 левого легкого? Это пневмония? Присутствует сухой кашел, слабость и головная боль, иногда повышение температуры


Савченко Д. А.

Рентгенолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.10.2020 12:13

Здравствуйте! Это не пневмония. Автор, вероятно, имел в виду участки линейного пневмофиброза (поствоспалительные изменения) или дисковидные ателектазы (норма).

Выберите свой город