Бесплатная консультация рентгенолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 5 рентгенологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 374 вопроса.

Лучшие консультанты
закрыт   Вопрос №163028 получен ответ (1)09.08.2019 19:44

Здравствуйте! Переживаю . Сделала рентген легких ,а там в описании написано,легочный рисунок умеренно усилен в прикорневых зонах. Есть повод для беспокойств ?


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 21:20

Добрый день.

Слегка усиленный легочный рисунок сам по себе ни о чем не говорит. Более того, этот признак оценивается врачом субъективно - там где один видит усиление рисунка, другой - нет. В данном случае беспокоиться совершенно не о чем, ключевая фраза "данных за патологию нет".

Если я ответил на Ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №162927 получен ответ (1)09.08.2019 09:49

Добрый день! У моего мужа проблемы с желудком (по крайней мере мы так думали).Врач назначил нам сдать всякие анализы,,на фгс и кт. Все анализы пришли в норме,чисто.Решили ,что работа желчного пузыря не правильная,и назначили лечение. НО в снимок кт попал участок костей таза,и там обнаружили новообразование.Скажите, пожалуйста, что это?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.08.2019 13:19

Добрый день. Я вчера Вам писал, сегодня дополню. На снимке и в заключении выявили некое образование в костях таза. Его природу невозможно определить по заключению. Выполните обычную рентгенографию костей таза в поликлинике и обратитесь на консультацию к онкологу. При необходимости, онколог сориентирует Вас на дальнейшие диагностические мероприятия. Спасибо.

закрыт   Вопрос №161877 получен ответ (1)01.08.2019 16:33

Ребёнку делали рентген в 07.2017(нога),08.2017 (лоб ушиб), В 05.2018,06.2018,06.2018,07.2018, 08.2018,(плевмания,бронхит,ушиб нога). В 07.2019 г(ноги), 07.2019 (рентген живота), через два дня ещё раз рентген, через день рентген с барием. ДОЗА облучения брюшной полости 0,4.мзв. Ребёнку 6 лет. Не опасно ли делать рентген столько раз, несёт ли вред здоровью ребёнка? Должны ли врачи дозы облучения писать в карточке ребёнка.


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.08.2019 10:58

Здравствуйте! Все рентген-снимки вам делали по экстренным показаниям, то есть без них было никак. Риск пропустить серьёзную травматическую патологию или патологию органов брюшной полости гораздо превышает риск рентген-облучения. Все назначения оправданы. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №161748 получен ответ (2)31.07.2019 19:45

Здравствуйте! Не могли бы Вы расшифровать данный рентгеновский снимок, все ли в порядке или что-то не так?! Рентген был сделан после того, как появились боли в тазобедренном суставе, боль присутствует даже в состоянии покоя, периодически боль отдает в голень. Противоспалительные и обезболивающие не помогают. Заранее спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2019 20:30

Здравствуйте, Мария. Информации от Вас недостаточно где именно идет боль в паху и спускается вниз до внутренней поверхности колена или по наружной боковой поверхности тазобедренного сустава, в основном в месте бокового костно выступа, можете ли Вы спать на этом боку . Напишите в чате. Это Важно так как на снимке изменения есть и в самом суставе - дисплазия его в виде недоразвития вертлужной впадины и уплотнение кости в области большого вертела - бокового выступа. Это совсем другая история. Пишите.


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.08.2019 09:45

На рентгенограмме классическая картина артроза тазобедренного сустава 2 ст., но описываемые Вами симптомы не соответствуют картине артроза, поскольку при артрозе тазобедренного сустава боль никогда не возникает в покое, не может иррадиировать в голень и всегда уменьшается при приеме НПВП. Скорее всего, у Вас проблема с поясничным отделом позвоночника. Рекомендую обратиться к неврологу в поликлинику по месту жительства.

закрыт   Вопрос №161575 получен ответ (1)30.07.2019 20:03

При введении иглы капельницы ненароком попали в сосуд артерию нерв тыльной стороны ладони, притрагиваясь к руке как будто дёргает током .Вопрос что это может быть и к какому врачу идти и какое лечение требуется...


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.07.2019 21:28

Добрый вечер. Восстановлением нервов занимается невролог, сосудами - хирург. Рекомендую обратиться в поликлинику и проконсультироваться со специалистами. Спасибо.

закрыт   Вопрос №161506 получен ответ (1)30.07.2019 13:21

Здравствуйте уважаемый врач!В декабре 2019г обратилась к пульмонологу,так как началась одышка непонятного генеза.Было назначено КТ гр.кл.(протокол прилагается),после этого начали гонять по врачам.Суть вопроса в том,что назначают КТ уже в 4-й раз очередной врач(фтизиатр),мол для сравнения результатов,так как они не могут оценить динамику(Туберкулеза нет).Можно ли так часто делать КТ?Опасения потому что у матери рак легких,у бабушки рак легких,у тетеки рак матки,очень боюсь и я этого.Жалоб на состояние не имею сейчас.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.07.2019 09:03

Здравствуйте,

Если я правильно понял, то с декабря 2018 вам провели три раза КТ исследование легких. Активно волноваться по поводу облучения не стоит, это не такая большая доза, НО - я не вижу в заключениях указаний на динамику процесса или её отсутствие. Это значит, что либо врачу-рентгенологу не предоставлялись снимки для сравнения, либо он их не смотрел (что маловероятно, обычно все сравнивают). Также я обратил внимание, что КТ делалось в разных местах разными врачами. Это тоже не совсем правильно. Если между снимками нет никакой разницы нет, то обычно следующее СКТ отодвигают на всё более и более далёкий срок (например через 3-6-12мес), а потом и вовсе снимают с контроля. Нужно чтобы ваши диски посмотрел один врач, например тот который писал последнее заключение, и написал фразу о динамике процесса. Либо это отдаётся на откуп вашим лечащим врачам, но они не всегда могут корректно оценить снимки. добавлю также что узелковые уплотнения в легких - самая частая случайная находка. В 90% случаев это доброкачественные изменения без какой-либо динамики. Чтобы сказать точнее нужно смотреть диски.

Не болейте. Если я ответил на Ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №161221 получен ответ (1)28.07.2019 13:22

Здравствуйте, скажите пожалуйсто ребёнку 6 лет, лежали в больнице с подозрением непроходимость пещевода, делали рентген брюшной полости 3 раза с интервалом 1 день. А 11 июля делали ещё рентген ноги. Скажите пожалуйсто мы привысили дозы? На бумажке доза написана 0,4 мзв.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.07.2019 20:41

Добрый день.

Не переживайте - 0.4мЗв доза небольшая. Например при СКТ доза в десятки раз выше, и тем не менее это исследование делают даже детям если есть показания. Назначающий врач взвешивает все "за" и "против", особенно в случае ребенка. Живите спокойно.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №161067 получен ответ (2)27.07.2019 08:58

Здравствуйте, назначили КТ надпочечников с контрастом. Опасно ли выполнять данное обследование? Как данное обследование может в дальнейшем отразиться на моем здоровье? Я в этом году делал уже 2 рентгенологических исследования и 2 МРТ.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2019 11:05

Добрый день.

СКТ с в/в контрастированием должно проводиться строго по показаниям, так как а) является рентгеновской методикой и несёт существенную лучевую нагрузку б) введение контрастного препарата (при исследовании надпочечников быстро вводится большой объем контраста) может вызвать аллергическую реакцию - перед обследованием вас должны подробно расспросить о наличие аллергии в анамнезе. Лешачий врач учитывает эти факторы при назначении исследования, так что пренебрегать обследованием не нужно. МР томография не несёт лучевой нагрузки, а при классических рентгеновских обследованиях она сравнительно небольшая.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.07.2019 09:51

Добрый день. Данное исследование не опасно для здоровья, выполняется не по желанию доктора, а по показаниям. На Вашем здоровье в дальнейшем не скажется, даже учитывая 2 рентгенографии в прошлом. А МРТ вообще никакого вреда для здоровья не несет, т.к. принцип действия МРТ основан не на рентгеновском излучении, а на простом магнитном поле, в основе МРТ аппарата большой магнит. Спасибо.

закрыт   Вопрос №161003 получен ответ (1)26.07.2019 19:22

Здравствуйте. У ребёнка заболел живот около пупка, привезли в больницу сделали узи(по УЗИ выраженный метеоризм, назначили рентген кишечника, кишечник был увеличен. В заключении написали кишечная непроходимость, положили в больницу, сделали клизму, укол паповерин, ребёнок сходил по большому, после этих процедур боли стали уменьшаться, ночью в больнице ребёнок спал спокойно, через день назначили ещё рентген, все нормально по рентгену, но врачу не понравилось что при пальпации ребёнку больно, и что ему немного не нравиться, назначил через два дня сделать рентген с контрастом. Анализы в норме. Незнаю очень страшно, незнаю что делать нужно ли нам проходить рентген с контрастом?


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2019 19:34

Добрый день.

Необходимость процедуры определяет лечащий врач взвешивая все "за" и "против". Непроходимость кишечника - состояние достаточно серьезное, учитывая боли при пальпациии не стоит пренебрегать назначенным исследованием. Также не нужно переоценивать вред которое может нанести рентгеновское излучение. Желаю вашему ребёнку скорейшего выздоровления.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №160913 получен ответ (1)26.07.2019 06:53

Добрый день! Я сделала рентген снимок, мне сказали ничего нет без патологий. Но вечером иногда начинают болеть лицо,надглазничные область и т.д. Можете посмотреть мой снимок? Я думала что у меня гайморит,так как утром у меня постоянное чихание и задолженность носа, этим летом начала заметить это. Пошла к терапевту , прописал мне антибиотик, я его принимала. Без результатно.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.07.2019 13:33

Добрый день. Фотографии снимка, которые вы прислали, не очень хорошего качества. Тем не менее судя по ним, гайморовы пазухи пневматизированы, без грубых изменений. О состоянии лобных пазух по этим снимкам говорить сложно. С жалобами на заложенность носа и чихание необходимо обратиться к отоларингологу, эти симптомы могут быть обусловлены не только инфекцией, но и аллергической реакцией. Выздоравливайте.

Если я ответил на ваш вопрос, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №160632 получен ответ (1)24.07.2019 07:36

Добрый день!Помогите пожалуйста в расшифровке МРТ, судя по диагнозу ничего страшного в этом описании нет. Но смущает формулировка о гиперинтенсивности эндометрия в Т2 до 6 мм, нормально ли это?Просто изначально ставят диагноз "Рак эндометрия", а проведение МРТ это контроль за гормональным лечением, которое сейчас проводится.Что может означать данная гиперинтенсивность в Т2?Загрузила МРТ от апреля и от июня, в динамике.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2019 11:33

Добрый день. Сигнал от эндометрия в норме гиперинтенсивен (попросту яркий) в режиме Т2, так что это не является патологией. Суммарная толщина эндометрия до 6мм в вашем возрасте также является нормальной. Не переживайте, судя по описанию с эндометрием всё в порядке.

Если вас удовлетворил мой ответ, поставьте пожалуйста лайк.

закрыт   Вопрос №160615 получен ответ (1)23.07.2019 23:56

Здравствуйте, скажите пожалуйсто сколько раз В ГОД можно делать КТ головы? Почему в интернете столько плохого пишут об этой диагностике? Что очень вредно его излучения


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.07.2019 06:37

Здравствуйте! Верить тому, что пишут в интернете не стоит. КТ головы может выполняться в плановом порядке раз в полгода, если есть показания.

закрыт   Вопрос №160460 получен ответ (1)22.07.2019 21:47

Добрый вечер, ребенок сломал ногу, но на снимки вообще ничего нет( берцовая кость) один врач сказал есть перелом, наложили гипс, а в бесплатной больницы говорят нет перелома


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 09:28

Доброе время суток .
Если перелома на R-снимке нет ( видно , что кость цела ) значит перелома нет . О чем разговор не понимаю ?
Разговор идет только о костях голени ! . Возможно ли , что доктор который нанес гипс имел в виду другие кости ? ( посмотрите в выписке ) если да та необходим снимок именно этой зоны . Если он говорил про берцовую кость , то он ошибся .
При наложении гипса вам должны были сделать R- снимок . Если есть такой , то сравните снимки между собой .
Если ответила на ваш вопрос поставте лайк .

закрыт   Вопрос №160349 получен ответ (1)22.07.2019 08:56

Здравствуйте, в 2017 г. Как профилактику прошла флюраграфию, потом упала дома, голова немного болела, пошла в больницу сделали рентген головы, по результат врач сказал про какие то корешки, нужно сделать КТ , Сделали КТ положили в больницу сказали сотрясение мозга. СЕЙЧАС УЗНАЛА ЧТО КТ даёт сильное облучение, хотела проконсультироваться с врачом,можно было мне делать КТ?


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.07.2019 10:32

Здравствуйте! КТ вам выполняли по экстренным показаниям для диагностики ЧМТ. Излучение от КТ-аппарата допустимое.

закрыт   Вопрос №160271 получен ответ (1)21.07.2019 14:40

Здравствуйте. Беспокоит длительный сухой кашель, потливость, похудание. Прошёл рентгенограмму лёгких. Описание приложить не могу, т.к. нет на руках. Есть цифровой снимок. Рентгенолог сказала, что есть кальцинаты (обведены жёлтым). Признаков текущего туберкулёза нет. Действительно, это кальцинаты? Указывает ли их наличие на перенесённый либо текущий туберкулёз? Так же беспокоит дефект, обведённый красным. Рентгенолог его заметила, но описать не смогла.


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 08:32

Доброе время суток .
По приведенным вами снимкам , поставить какой либо диагноз не возможно онлайн .
Наличие кальцинатов в ткани легкого может говорить о перенесенном туб.процессе либо о контакте с туб.инфицированным больным .
Если ответила на ваш вопрос поставте лайк . Спасибо

закрыт   Вопрос №160215 получен ответ (1)20.07.2019 23:22

Здравствуйте, я задавала вопрос о состоянии большого бугорка плечевой кости, т.к. мне кажется, что он практически атрофирован. Вопрос зарегистрирован под № 160078. Ответ мне показался не совсем точным. 1. уважаемый В.Б. Пастель ответил, что изменения есть, т.е. просто подтвердил, что у меня была причина обратиться с этим вопросом, но не ответил на него. Я вышлю ещё некоторые снимки и очень прошу охарактеризовать, насколько бугорок деградировал. От этого зависит, насколько хорошо он может выполнять функцию крепления сухожилий. Через несколько месяцев я сделаю повторное КТ, чтобы было ясно, остановилась ли деградация или прогрессирует. На одной платной консультации мне было сказано о лизисе бугорков. 2. уважаемый В.Б. Пастель объяснил травму надостного сухожилия импиджмент синдромом. К сожалению, у меня нет этого синдрома. КТ делают в горизонтальном положении. Это маскирует истинное положение головки. Я высылаю снимки обоих суставов, на которых видно, что расстояние от головки до акромиона травмированного правого сустава больше, чем у здорового. 2 года прошло после травмы, а у меня не было и нет характерного болевого симптома. Кроме того, у меня повреждены сухожилия всех мышц, прикреплённых к большому бугорку, а также сухожилие длинной головки двуглавой мышцы (МРТ полгода назад). В своём первом вопросе я говорила о смещении проксимального отломка. У меня фактически был перелом в/3 диафиза, чуть ниже шейки. Для него характерно смещение проксимального отломка в сторону за счёт тяги надостной м-цы и наружная ротация за счёт др. мышц. Верхний отломок при репозиции из-за ретракции мышц (запоздалая операция) остался в положении отведения на 40 градусов и ротации. К нему был прикреплён дистальный отломок в правильном положении, но шеечно-диафизарный угол уменьшился до 111 градусов. Вся эта репозиция привела к тому, что "зубец в зубец" не совместился и образовался дефект кортикального слоя, как раз под бугорками, а также пластину невозможно было поставить корректно. Её верхняя часть находилась как раз над б. бугорком, следы от винтов остались. Операция была травматичной и я едва избежала псевдоартроза. Слава богу, срослось. Но весь этот процесс консолидации привёл к деформации головки - вот почему меня интересует, будет ли дальше деградировать бугорок, а также вот только последняя КТ (май) подтвердила, что дефект кости зарос полностью. Ещё зимой там была полость, заполненная жидкостью, подозревали остеомиелит. Теперь у меня нет костно-мозгового канала, что, я боюсь, ускорит деградацию головки. В общем, я не знаю, чего ждать. И чтобы не навредить себе ЛФК и не ускорить деструктивные процессы, я задала этот вопрос, т.к. мне нужно считаться с реальным состоянием кости. Я не хочу через пару лет остаться без руки. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. с уважением


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 23:40

Здравствуйте. Васиинтересовпл конкретноьвопос стоит и дальше продолжать упражнения для растяжки мышц, мой ответ остаётся прежним стоит обязательно. В противном случае продолжится сокращение субакромиального пространства (в настоящее время оно у Вас на нижней границе нормы, нарастёт контрактура плеча. ПНе зацикливпйтесь на большом бугорке. Изменения в нем не критичным обратного развития ,т.е восстановления уже не будет, сей чпс необходимо лечение, для при постановления процесса артроза: обкплыапние мест приереплений мышц с ин'ектраном или хондрогардом, внутрисуставное введение 1%раствора ферматрона 5 введений на курс, ВТЭС по Герасимову. Курсы повторять 1 раз в 6 мес. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №160210 получен ответ (1)20.07.2019 22:57

Здравствуйте, скажите пожалуйсто на КТ головы, врач случайно может привысить дозу? И не опасно проходить кт?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 23:45

Здравствуйте. Успокойтесь. Дозировки излучения стандартные, их задаёт компьютер, ошибка врача просто исключена. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №160124 получен ответ (1)20.07.2019 09:39

Добрый день, сделала мрт вчера написали скопление жидкости в плевре, обращалась по поводу боли в ребре 5 при нажатии, пол года назад делала кт с контрастом по поводу кашля ,ничего не нашли органы грудной клетки и легкие без патологии, делала флюрографию и мамографию тоже все нормально, и на данный момент ни кашля не болей в районе 8 и 9 ребра нет, нужно ли делать кт повторно, и могло ли как то повлиять принятие питьевой воды с 300 мл на голодный желудок, перед мрт отразиться на снимках.


Кротов Г. О.

Рентгенолог
г. Старый Оскол

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.07.2019 16:44

Добрый день. Прием жидкости перед исследованием не имеет отношение к находкам на МРТ. Исходя из описания сложно судить о каком количестве жидкости идет речь, вероятно о совсем небольшом, так как доктор пишет "следы" жидкости. МРТ довольно чувствителен к минимальному количеству жидкости, так что не факт, что её вообще будет видно при СКТ. Я бы не рекомендовал торопиться с СКТ, для начала обратитесь к пульмонологу или терапевту.

закрыт   Вопрос №160095 получен ответ (2)19.07.2019 22:46

Здравствуйте, подскользнулась упала дома, ударила затылком об пол. НА следующий день обратилась в больницу, так как немного болела голова, стало страшно, Сделали рентген, врач сказал для подтверждения диагноза нужно кт, сделали положили в больницу,Заключение сотрясение мозга. Но рвоты у меня не было, просто немного болела голова. Скажите пожалуйста, можно было после рентген, делать сразу КТ, ЭТО НЕ ОПАСНО?


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 07:52

Здравствуйте. Вам было необходимо сделать МРТ головного мозга, для исключения контузионных очагов. К.Т их не видит. Но вреда вам, не нанесли, просто не нужное исследование. Здоровья вам и выздоровления!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 08:25

Разница между КТ и МРТ в том, что КТ - это гигантский рентген, а МРТ - это гигантский магнит. КТ лучше визуализирует кости, МРТ - мягкие ткани. Для исследования головного мозга обычно используется МРТ, но есть исключение - травма головного мозга (сотрясение, ушиб) давностью не более трех дней. В этом случае методом выбора является КТ, которая позволяет лучше визуализировать наличие эпидуральной / субдуральной гематомы.

Что касается лучевой нагрузки, то в данном случае ее объем не превышает допустимой нормы.

закрыт   Вопрос №160078 получен ответ (1)19.07.2019 20:29

Здравствуйте! В июне 2017 г. мне поставили пластину по поводу закрытого перелома хирургической шейки правой плечевой кости с переходом на диафиз со смещением. Через год, в июне 2018 г., пластину удалили. После удаления я сделала МРТ, на которой определяется нарушение целостности сухожилия надостной мышцы и повреждения сухожилий подостной, подлопаточной и малой круглой мышцы. Эти сухожилия прикрепляются к большому бугорку. В мае этого года я сделала КТ. Мне кажется, большой бугорок деградировал. У меня частично атрофировались мышцы надплечья. Частично нарушены функции руки. В описании КТ сказано только об угловом и ротационном смещении проксимального отломка, но ничего о бугорке. Смещения повлияли на функцию сустава. Мне всё время назначают интенсивное ЛФК, говорят, что я ленюсь разрабатывать руку, поэтому происходит атрофия. А я наоборот, старалась разработать руку. Но после этой КТ я побаиваюсь увеличивать нагрузки, я их даже снижаю, т.к. если деградация сухожилий мышц ротаторной манжеты произошла из-за деградации большого бугорка, то интенсивная разработка функций руки, чтобы остановить атрофию мышц, может усилить деградацию сухожилий. Прошу посмотреть часть снимков с КТ и сказать, что у меня с бугорком? И что мне можно или нельзя делать? Может быть нужны другие снимки?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.07.2019 11:42

Здравствуйте. УиВас картина пост травматического импиджмента плеча. Изменения в большом бугорке это часть этого процесса. Чтобы сухожилие и дольше не перетиралось надо растянуть все мышцы вращательной манжеты, того голока плеча опуститься и прекратиться перетирания сухожилия. А это можно достичь только растягивая мышцы плеча у стены, делая упражнения, также эффективна ВТЭС по Герасимову. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159911 получен ответ (1)18.07.2019 18:16

Добрый вечер. Вопрос не по болезни, а по процедуре обследования и описания МРТ. Делали МРТ шейного,грудного, поясничного отделов позвоночника в частной клинике. При обследовании врача не было. Обследование проводил рентгенолаборант. Протокол составлен дистанционно, подписан виртуальной подписью. Перед обследованием об этих особенностях меня не уведомили. Имеет ли право средний медработник единолично проводить МРТ исследования? Каким приказом МИНЗДРАВ РФ это определено? Это нарушение ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.07.2019 20:11

Здравствуйте. В этом нет никакого нарушения. Исследование проводит вмедо рентгенолаборант, по протоколу а потом его опимывает врач потзаписи на диске,если нужны какие-то спец.режимы их оговаривают пои необходимости. Дистанционно передаётся точно такая же запись. Поэтому на результате описания это никак не сказывается. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159168 получен ответ (1)13.07.2019 08:48

Здраствуйте, ребёнку 6 лет, сделали 8 раз ренген, 2 раза в 2017,5 раз в 2018,и 1 раз в 2019,это не опасно, что столько рентгенов прошёл ребёнок? Что делать?


Лозовая П. К.

Гастроэнтеролог
г. Ростов-на-Дону

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 17:03

Здравствуйте. Рентген обследование просто так не делается, скорее всего для этого были показания. С этим вы уже ничего не сделаете- профилактики нет. А если бы что- то случилось, вы бы уже увидели раньше - ( острые реакции). Если все у ребёнка нормально, волноваться не стоит

закрыт   Вопрос №159160 получен ответ (2)13.07.2019 06:06

Здравствуйте! Могут ли белые пятна в телах позвонков на данных снимках МРТ являться жировой дегенерацией костного мозга? По симптомам - тянущие боли в пояснице и боли в шее, быстрая утомляемость. Остальные особенности известны (основной диагноз - дисплазия соединительной ткани и вытекающие проблемы), смущает отсутствие в описании заключения этих пятен. Вообще нет описания тел позвонков. Может, в них есть другие какие-то изменения? Наблюдаюсь также у гематолога и для него по идее, это могло бы быть важно. Заранее большое спасибо!


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 10:46

Здравствуйте. Это особенность строение позвонка в месте вхождения его центральной вены. Это является нормой.Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 07:58

Здравствуйте. Нет. Это просто отражение различной плотности ткани и является нормой. Не фантазии уйти, всё необходимое описано в протоколе. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159155 получен ответ (2)13.07.2019 02:16

Здравствуйте,подскажите может ли быть такое,в декабре во Владивостоке 2018 года сделал рентген тазобедренного сустава ,выяснилось что у меня костартроз 2 стадии, сделал мрт спустя неделю показало костартроз но до 2 стадии не дошло, 10.07.19 сделал еще раз мрт в Петропавловске-Камчатском ,описание несколько строчек и заключение,что все в порядке ,костартроза не ,а нога продолжает болеть,затекать и т.д. может ли это быть ошибкой .


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 05:53

Здравствуйте! Описывает рентген-снимки всегда врач-рентгенолог. Поэтому как и в любой профессии, связанной с людьми, всегда имеет место человеческий фактор. Коксартроз - дегенеративное заболевание, поэтому из 2 стадии, если она была, обратно в первую перейти не может. Рекомендую выложить свои снимки и описания новым вопросом, тогда можно будет уже предметно разобраться в Вамшем вопросе


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.07.2019 08:09

Здравствуйте. Если бы Вы не занимались самодеятельностью, а посоветовали с с профессионал ом - ортопедом, то Вам бы сказали, что МРТ далеко не лучший метод выявления коксартроза. Делаются или обычные рентгенограммы или чтобы уловить самые начальные изменения надо делать КТ. Разные стадии это уже от квалификации рентгенолог а. Можете выложить фото рентгенограмм на этом сайте новым вопросом попробуем помочь с уточнение стадии. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №159002 получен ответ (1)11.07.2019 22:43

Здравствуйте, ребёнку 6 лет, за год пришлось сделать 2 раза ренген ноги, очень переживаю, скажите пожалуйсто опасно ли это?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 23:08

Здравствуйте.
Нет, никакой опасности это не несет. В амбулаторной карте обязательно фиксируются всё рентгенологическое исследования с лучевой нагрузкой, и ни один рентгенолог никогда не пойдет на ее превышение.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158976 получен ответ (1)11.07.2019 19:20

Здравствуйте! Уже год меня мучают боли в тазобедренных суставах. Усиливаются после сидения, как встаю - больно делать первые шаги, надо "расхаживаться", постепенно пропадают. Сначала боли были только слева, далее - на изменения погоды, потом в двух суставах, потом стали ежедневными и постепенно усиливаются. Также бывают эпизоды "заклинивания" с хрустом, щелчками и болью. Иногда сильная боль может возникнуть при движении, когда надеваю носки и ногу привожу к животу. Если сидеть в таком положении долго, возникает болезненный мышечный спазм, похожий на судорогу и надо срочно менять положение. После таких эпизодов день боль еще сильнее в этой области. По истории болезни: мне 26 лет и в 2017 году был подтвержден диагноз недифиренцированной дисплазии соединительной ткани. Есть протрузии дисков в шейном отделе, нестабильность позвонков, спондилоартроз, сколиоз с реберным горбом, вальгусная деформация стоп, плоскостопие 3 степени. В младенчестве был диагностирован вывих левого тазобедренного сустава, дисплазия. Лечения распорками не проводилось. Как следствие - сейчас левая нижняя конечность короче правой на 1,5 см, вынуждена уже 2 год носить сложные индивидуальные стельки. Начались боли в левом коленном суставе. В конце 2016 года была сделана ренгенография тазобедренных суставов, на которой обнаружен артроз 1 степени. Когда усилились боли, мой врач другой специальности порекомендовал сделать МРТ тазобедренных суставов. Сделала в частном диагностическом центре без контрастирования. Заключение вызывает сомнения, так как без каких-либо описаний пишут норму. Обращаюсь с убедительной просьбой о помощи! Что можно сказать на самом деле по этим снимкам? Или может, надо было сделать другое исследование? Я очень устала жить с этими болями в неведении. Заранее благодарю!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 20:18

Здравствуйте. На МРТ норма. Сразу оговорюсь, что видимо Ваш знакомый, который посоветовал сделать МРТ не специалист, т.к. МРТ не лучший способ исследования тазобедренных суставов, хотите увидеть самые начальные стадии изменений надо было делать КТ ИЛИ обычные рентгенограммы на цифровом аппарате. Боль в области тазобедренных суставов не обязательно признак артроза, это могут быть мышцы, связки и т.д. Тем более что у Вас дисплазия соед.ткани. Хотелось бы увидеть рентгенограммы, не эти фото части исследования, думаю что и там норма. Сейчас сплошь и рядом пишет артроз на всякий случай сталкиваюсь с этим каждый день. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №158904 получен ответ (1)11.07.2019 10:49

Здравствуйте, помогите расшифровать флюографию. Без очаговых, инфильтративных изменений. Корни дифференцируются. Синусы свободные. Сердце, аорта б/о. Сколиоз. Всё ли нормально? Или стоит бежать к врачу?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.07.2019 10:59

Здравствуйте.
Со стороны бронхолегочной системы все в норме. Обратитесь к вертебрологу, ортопеду или остепату по вопросу укрепления мышечного корсета с целью профилактики и лечения сколиоза.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №158360 получен ответ (1)07.07.2019 17:57

Добрый день, была язва 12-перстной кишки в начале 2018 года, сделал рентген с барием, есть ли тут признаки деформации или нет?


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
08.07.2019 10:07

Добрый день. А не проще ли было сделать ФГДС и посмотреть все глазом, а не пить барий, делать рентген? Обычно, язвенные дефекты видны при больших размерах язв. Если язва незначительная, может быть не видна на рентгене. На данных снимках я патологии не вижу. Рекомендую для точного диагноза все таки выполнить ФГДС. Спасибо.

закрыт   Вопрос №158229 получен ответ (1)06.07.2019 18:11

Добрый день! Ребенку 9 лет. В стоматологии сделана цифровая ортопантомограмма и 2 прицельных снимка. Является ли эта доза допустимой за 1 день? Можно ли делать эти снимки друг за другом?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.07.2019 20:32

Здравствуйте.
Да, является. Ни один врач-рентгенолог не пойдет на нарушение радиационной безопасности.
Здоровья Вашему ребенку.
Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №157445 получен ответ (1)01.07.2019 12:11

Здравствуйте . Был у врача рентгенолога , сделал рентген шейных позвонков , так как в детстве был поставлен диагноз: нестабильность шейных позвонков С2-С5. Был поставлен новый диагноз посттравматическая деформация С4-6 , нестабильность С2-4 смещается кпереди 2.7-3 мм После обратился к врачу неврологу с жалобами :потерю чувствительности рук , боли в шее и затылочной области головы. Невролог посмотрев протокол исследование , который написал рентгенолог сказала , что результаты рентгенографии не точные , так как врач , который мне провел обследование шеи пишет всем такой же диагноз. Не могли бы вы посмотреть рентгеновские снимки и дать приблизительный ответ по моему диагнозу . Верен он или нет ?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2019 15:17

Здравствуйте. Во первых заключение по рентгенограммам это не диагноз. С заключение я полностью согласен. Нестабильность действительно есть. Советую при такой симптоматике сделать МРТ шейного отдела позвоночника, проверить нет ли спазма передних лестничных мышц, мышц шеи. Далее по результатам. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №157422 получен ответ (1)01.07.2019 10:00

Здравствуйте, мне сделали операцию и в течении 2 лет я делал рентген каждые 3 месяца с облучением 3-4 Мзв за одну процедуру (6 снимков). Сейчас я делаю рентген 1 раз в год за одну процедуру те же 6 снимков в сумме облучение 3-4 Мзв + природное облучение. После процедур меня тошнит и кружится голова, стоит ли щас делать рентген или лучше как то перенести плановую проверку что бы обезопасить себя?


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.07.2019 15:28

Здравствуйте .
Вы не описали , что за операция у вас была ? Предполагаю , что если делают по 6 снимков , то это необходимо . Единственное проконсультируйтесь со своим врачем - возможно ли эту процедуру заменить да какую то другую .? Допустим МРТ , УЗИ ... А пропускать обследование считаю не целесообразным .
За спасибо принимаю лайки

закрыт   Вопрос №157395 получен ответ (1)01.07.2019 02:37

Здравствуйте, подскажите пожалуйста все ли хорошо на снимке флюроографии? Не дали описание снимка. За ранее спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
01.07.2019 04:44

Здравствуйте. У Вас все хорошо. Оснований для беспокойства нет. Будьте здоровы!---------------------

закрыт   Вопрос №156703 получен ответ (1)25.06.2019 22:36

Ходил на рентген тазобедренного сустава правой ноги. Хотелось бы получить эксперное мнение, что у меня с ним. Лет с 16 где-то беспокоит, особенно при отведении в сторону. При выпрямленной ноге ограничено движение при латеральном вращении. Это коксартроз? Если да, то какой степени? на снимке я попытался померить расстояния щели, не знаю, может поможет диагнозу. Спасибо


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.06.2019 06:42

Здравствуйте, Марк. У Вас тяжелый запущенный коксартроз 2-3 степени. Обратитесь к ортопеду для определения тактики лечения. Скорее всего Вам предложат замену сустава, но многое зависит от жалоб, объема движений, и от результата ранее проводимого лечения. Будут вопросы можете писать мне на почту адрес в интернете. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №156519 получен ответ (2)24.06.2019 15:54

здраствуйте после удаления осколка головки лучевой кости сделал контрольный снимок посиотрите на предмет смещения двух оставшихся пожалуйста. кирилл 39 лет караганда спасибо, снимки до и после операции соответственно


Пушкарев М. В.

Ортопед
г. Ижевск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2019 17:13

Здравствуйте. Согласен с коллегой. Фрагменты головки лучевой кости стоят не смещенные . Разработать руку возможно с большой вероятностью. Здоровья вам!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.06.2019 16:33

Здравствуйте, оставшиеся фрагменты головки стоят удовлетворительно и не должны мешать разработке в дальнейшем.

закрыт   Вопрос №156291 получен ответ (1)22.06.2019 17:42

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при процедуре выполнения МРТ мягких тканей бедра в коронарной и аксиальной проекциях в различных режимах визуализируется и передняя и задняя часть бедра? То есть, если зона интереса находится по задней части бедра, достаточно ли этих проекций для визуализации? Спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.06.2019 17:54

Здравствуйте. Можете не беспокоится в этих режимах видны все области бедра. Будьте здоровы!---------

закрыт   Вопрос №155703 получен ответ (2)17.06.2019 14:16

Здравствуйте! На рентген снимке видно потемнение, слева вверху (обведено красным)? Что это может быть?


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 14:51

Здравствуйте.
Это газ в кишечнике.
Будьте здоровы и берегите себя.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.06.2019 16:42

Здравствуйте, Егор, коллега прав это газ в кишечнике, поэтому и делают очистительную клизму перед снимками например поясничного отдела позвоночника, но Вам делали суставы и это не было нужным. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №155201 получен ответ (2)12.06.2019 21:30

Здравствуйте! Полгода сильно болят суставы, анализы в пределах нормы, в том числе и ревм.фактор. Гемоглабин только понижен. По снимкам ставят деформирующий полиостеоартроз 1-2 ст. Боли жуткие, особенно по утрам. Хочу спросить верный ли диагноз и какому специалисту лучше обращаться с этим?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.06.2019 23:04

Здравствуйте, Даша. У Вас нет никакого артроза по рентгенограммам. Надо полноценно обследоваться:общий анализ крови и мочи, РФ, СРБ, АЦЦП, мочевая кислота крови, HLA B27, АСЛО, а также мазки на ИППП методом ПЦР. В коленных суставах есть признаки дисплазии. Воможно у Вас системная дисплазия соед.ткани. Найдите толкового ревматолога, чтобы он провел Ваше обследование. Удачи!


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.06.2019 09:14

Утренняя боль однозначно свидетельствует о наличии ревматоидного артрита. Поскольку стандартные показатели оказались в норме, то рекомендую сдать анализ крови на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ). Эти показатели не входят в систему ОМС, но позволяют с более высокой вероятностью определить наличие заболевания.

После получения результатов в любом случае показана консультация ревматолога, т.к. ревматоидный артрит может быть как серонегативным (ревматоидный фактор в норме), так и АЦЦП-негативным.

закрыт   Вопрос №154859 получен ответ (1)09.06.2019 11:54

Добрый день. За последние полтора месяца делала кт головного мозга 2 раза (1 раз с контрастом) и делали рентген разных частей тела (брюшная полость, лёгкие, шейный отдел позвоночника) около 5-6 раз. Насколько опасно такое количество излучения для организма? Можно ли что-сделать в такой ситуации?


Байрамова Ю. Г.

Гинеколог
г. Уфа

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
10.06.2019 15:47

Здравствуйте Анастасия .
Надеюсь такое количество исследований было оправданно .
На вашей карточке после каждого исследования должна стоять доза облучения и выводиться суммарная доза за год по которой вы сможете увидеть степень полученной вами рентген нагрузки . Проведите дополнительное обследование : ОАК с лейкоцитарной формулой . С терапевтом примете решение как быть дальше и нужно ли , что то делать .

закрыт   Вопрос №154723 получен ответ (1)07.06.2019 17:41

Здравствуйте, помогите пожалуйста определить степень сколиоза и угол. Может ли меняться степень сколиоза от метода измерения угла (По Чаклину, по Кобба)


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2019 20:52

Здравствуйте. Степень сколиоза определяет рентгенолог. Он предварительно расчерчивает снимки и получает нужный угол. Измерения делают по одному и тому же принципу. Разницы между классификациями практически нет.

закрыт   Вопрос №154659 получен ответ (1)07.06.2019 08:30

Здравствуйте. Делал ангиографию сосудов (МРТ) головы и шеи, обнаружилось отсутствие визуализации поперечного синуса я левой яремной вены. Возможно ли по данным снимкам (прилагаю) определить, что является причиной отсутствия визуализации: тромбоз или все-таки врожденная гипоплазия (аплазия)? Большое спасибо. Артур.


Сербина Н. Б.

Врач УЗИ
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.06.2019 10:34

Добрый день! На тромбоз не похоже, вероятнее аномалии строения.можно дополнить исследование и провести транскраниальное уз- исследование.

закрыт   Вопрос №154623 получен ответ (2)06.06.2019 20:09

Здравствуйте!Беспокоит периодические не приятные ощущения в коленных и тазобедренных суставах, как после физ. нагрузок так и внезапные...Скажите, пожалуйста, верны ли эти описания рентген снимков?


Кичапин Ю. А.

Травматолог
г. Новосибирск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.06.2019 09:18

Здравствуйте, Лиза! Даже если сильно придираться к самим снимкам, признаков артроза здесь нет, даже 1 степени. Ввиду ваших жалоб вам необходимо начинать с обследования крови на предмет исключения ревматологической причины, с последующей очной консультацией ортопеда или ревматолога.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.06.2019 21:04

Здравствуйте, Лиза. Сколько же можно топтаться на одном месте я уже ответил на ваш вопрос. Где результаты обследований. Оторвитесь от компьютера и идите в лабораторию, затем к ревматологу. Удачи!

закрыт   Вопрос №154203 получен ответ (1)03.06.2019 08:59

Добрый день! Хотелось бы узнать насколько вредно часто делать рентген зуба? Сделали рентген перед удалением зуба, после удаления сразу и теперь на этой неделе нужно ещё сделать рентген рядом с удаленным зубом. Это будет третий за две недели. Стоит ли волноваться по этому поводу? Спасибо большое за ответ!н


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
03.06.2019 09:07

Здравствуйте. При использовании современного оборудования доза облучения достаточно низкая, чтобы (при соблюдении правил проведения исследования) не беспокоиться о его негативном влиянии на организм. Будьте здоровы и берегите себя.

закрыт   Вопрос №153328 получен ответ (1)25.05.2019 16:17

Здравствуйте! У меня Болезнь Пертеса слева, началась с 10 лет, с 11 до 13 я лечился в санатории (лежачий режим), потом год восстанавливался, после каждый год приезжал на профилактику. Сделал этот снимок совсем недавно, так как изначально (в 17 лет) в военкомате мне поставили категорию годности "В", но, когда мне исполнилось 18 лет, врач сменился и подтверждать эту категорию отказался. На данный момент мне 22, заканчиваю университет, интересует следующий вопрос: - Есть ли у меня, цитирую, "деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм)"? Спрашивал у рентгенолога вживую, она сказала, что суставная щель 3мм, но вот про деформирующий артроз я спросить забыл. Очень нужно знать ответ на данный вопрос, так как на данном основании буду отстаивать свои права по доказательству категории годности "В". Спасибо огромное за помощь


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
25.05.2019 19:20

Здравствуйте. У Вас безусловно есть коксартроз и дело не ширине суставной щели, а в оседании головки бедра в результате болезни Пертеса, если бы оседания не было, то и щель была бы сужена, но это не значит, что коксартроза нет. Надо было выложить протокол описания снимка. Если про коксартроз там ни слова, найдите другого рентгенолога. Будьте здоровы!

закрыт   Вопрос №152795 получен ответ (4)20.05.2019 20:50

Здравствуйте! Поясните,пожалуйста,может ли КТ брюшной полости с контрастированием определить признаки наличия опухоли в толстом кишечнике? Интересует только этот вопрос без рекомендаций. С уважением,Ольга


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2019 23:33

Добрый вечер. Согласен с коллегой - да, может.
Спасибо.


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2019 07:33

Здравствуйте, Ольга. Да может, но более надежно сделать колоноскопию. Удачии здоровья Вам!-----------


Ищук Д. В.

Хирург
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.05.2019 19:12

Необходимо пояснить, что опухоли толстой кишки образуются из полипов. Процесс этот, к счастью, небыстрый и от момента появления полипа, до острой кишечной непроходимости вызванной злокачественным новообразованием проходит в среднем около 10 лет. Поэтому золотым стандартом выявления опухолей толстой кишки на раннем этапе является фиброколоноскопия (ФКС) позволяющая не только обнаружить полип, но и удалить его эндоскопическим путем. ФКС в профилактическом порядке рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет с частотой один раз в три года.

Важно понимать, что ФКС с целью обследования толстой кишки и эндоскопическое удаление полипов - это две разные процедуры, поскольку при первичной ФКС выполняется только осмотр толстой кишки и биопсия всех найденных новообразований, а эндоскопическое удаление полипов выполняется после получения результатов гистологического исследования об их доброкачественном характере (в среднем через 14 дней).

Первичная ФКС не требует седации, т.к. в при наличии грамотного эндоскописта и использовании углекислого газа нормально переносится пациентом, а вот эндоскопическое удаление полипов всегда производится под наркозом.


Черновский В. А.

Сосудистый хирург
г. Смоленск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
20.05.2019 21:26

Здравствуйте. КТ брюшной полости может обнаружить признаки опухоли в толстой кишке и с контрастированием, и даже без него.

закрыт   Вопрос №152433 получен ответ (1)17.05.2019 13:18

Здравствуйте!помогите пожалуйста определить по снимку,открыты ли зоны роста хотя бы на чуть-чуть,очень хочу вырасти! Мне 18,девушка,в заключении написали что костный возраст соответсвует паспортному. Заранее спасибо!


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2019 15:20

Здравствуйте, Евгения. К сожалению зоны роста уже закрыты. Это можно было сказать и без снимков к 18 годам рост у девочек прекращается.

закрыт   Вопрос №152379 получен ответ (1)16.05.2019 23:05

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с МРТ. подозрение на проблемы с передней крестообразной связкой. Кину ссылку на файлы с МРТ https://drive.google.com/open?id=1WPF_dbwhEKr0dkQlXXiFYtM0pt8vKTip


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.05.2019 02:33

Здравствуйте. Пришлите фото протокола МРТ мне на почту. Адрес в интернете, либо в чат на этом сайте

закрыт   Вопрос №151438 получен ответ (3)07.05.2019 15:20

Добрый день. Скажите пожалуйста, как помочь организму вывести радиацию после прохождения КТ с контрастом забрюшиного пространства, ЭЭД 6,9.может таблетки какие пропить?


Пастель В. Б.

Ортопед
г. Саратов

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2019 19:51

Здравствуйте, Галина. Успокойтесь КТ не дает никаких опухолей. Облучение которое Вы получили соизмеримо с естественным радиационным фоном - т.е. например при ходьбе по улице. Будьте здоровы!


Ананько А. А.

Хирург
г. Сочи

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
07.05.2019 16:50

Добрый день. Согласен с коллегой - нет нужды ничего выводить и помогать в этом организму - он прекрасно справится самостоятельно. Если бы была необходимость, это было бы в рекомендациях после обследования. Спасибо.

Выберите свой город