Бесплатная консультация косметолога онлайн

На вопросы пользователей отвечают 169 косметологов, имеющих опыт лечения профильных заболеваний. На данный момент врачи ответили на 992 вопроса.

Лучшие консультанты

Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.05.2022 23:48

возможно, но сложно и очень деньгозатратно. если цель оправдывает средства, то обратитесь к косметологу вживую, он вам поможет. удачи!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 09:54

Добрый день. Посоветуем с мамой дойти до хирурга на очный осмотр, на будущее - обратиться к дерматологу для лечения акне, так как давить прыщи - не метод лечения, и к тому же приводит к таким неприятностям.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
26.05.2022 10:02

Добрый день. Могут быть явления острого контактного дерматита и дополнительно обострение акне, к сожалению более заочно ничего нельзя сказать. Обратитесь на прием к дерматологу и более крема для эпиляции на кожу лица, особенно щек - не используйте.


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.05.2022 17:34

Добрый день, Алексей! Если Вам действительно мешает покраснение лица, то лучше обратитесь к врачу-дерматологу для визуального осмотра и уточнения анамнеза. Только в этом случае возможно поставить диагноз

закрыт   Вопрос №417408 получен ответ (1)24.05.2022 15:55

Здравствуйте! Ношу временный протез верхней челюсти. Стала формироваться асимметрия лица - левая щека поднялась, на ней появилась ямка. Носогубная складка с левой стороны уменьшилась. Ортодонт сказал, что эти проблемы решает косметолог. Вот я и хочу узнать - так ли это?


Назаров Д. В.

Анестезиолог-реаниматолог
г. Абакан

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
24.05.2022 17:00

Здравствуйте. Сделайте пожалуйста фото где на одном будет оскал зубов, а на втором улыбаетесь. По одной фотографии трудно определить в чем конкретно проблема.

закрыт   Вопрос №415125 получен ответ (1)15.05.2022 16:15

Здравствуйте, сделала чистку лица в том месяце, после этого у меня вылезла куча прыщей, мелких особенно, пошла снова к косметологу, она сказала, что это нормально и всё пройдёт, каждый месяц я прихожу к ней на приём, выкидываю деньги, она делает просто альгитные маски и говорит, вто всё хорошо, а лицо всё в прищах мелких, как сыпь, ничего не сходит. Чем мазать уже не знаю. Помогите


Уткина С. А.

Дерматолог
г. Рязань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.05.2022 12:40

Добрый день! Любая механическая процедура с целью лечения угревой болезни является вспомогательной и должна проводиться как правило совместно с адекватно подобранной медикаментозной терапией. Вам необходимо обратиться к врачу дерматологу на очный прием для осмотра и назначения лечения

закрыт   Вопрос №414099 получен ответ (1)11.05.2022 07:27

Доброго дня! проблемка такая: есть черные точки на носу,немного не подбородке.не сильно,но постоянно надо давить. так же иногда появляется шелушение на боковине носа и под глазами. почти каждый день делаю массаж массажными перчатками всего тела и лица.помогает снимать ороговевший слой Хочу подобрать ежедневный уход,очищение и питание. живу в индии,хотела попробовать что то с кислотами,но боюсь что в таком климате не подойдут. использую сейчас легкий увлажняющий флюид от веледа, воду с эфирными маслами,иногда масло ши.маски из овсянки с убтаном.средства подбираю без мин масел,парабенов и силиконов. так же рассматриваю никотинамид и средства для контроля себума но кожа то сухая,то жирная. не пойму какой тип.иногда могут быть прыщи на нижней стороне щек


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.05.2022 08:31

Добрый день. Очень подробный, но несколько бесполезный рассказ. Все подобные вопросы решаются только очно. У Вас свой взгляд- у специалиста свое видение состояния Вашей кожи.

закрыт   Вопрос №414086 получен ответ (1)11.05.2022 00:30

здравствуйте, у меня малярные мешки с детства, сейчас мне 16 и они стали очень заметными. сегодня я пыталась их убрать массажем, но так получилось что с одной стороны мешок сдвинулся еще ниже, в то место где скулы. что мне делать? я изуродовала себя


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.05.2022 06:12

Добрый день. Если Вы домяли их до отека, то станет лучше само через некоторое время. Оставьте себя в покое - это самый главный совет.

закрыт   Вопрос №412497 получен ответ (1)03.05.2022 16:11

Здравствуйте. Сделала ринопластику нитями Коги. Кончик носа уже месяц красный . Что можно сделать с этим ?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
04.05.2022 06:49

Обратитесь к пластическому хирургу или ЛОР специалисту, которые делали, что они предложат - будет ли эффективна на перспективу лазеротерапия...?

закрыт   Вопрос №412313 получен ответ (1)02.05.2022 18:28

Сыну 15лет, грызет ногти несколько лет, пробовали разговаривать , объясняли, и т д, переставал грызть на непродолжительное время и начинал снова.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
02.05.2022 18:47

добрый день, наталья.
возможно вашему сыну помогут техники когнитивно-поведенческой психотерапии. в любом случае, работа со вредными привычками, компульсиями — это сфера влияния больше психологов и психиатров, чем дерматовенерологов.

закрыт   Вопрос №411266 получен ответ (1)28.04.2022 15:48

Здравствуйте. Моей дочери 15 лет. Угри и прыщи появились несколько лет назад, но она успешно с ними боролась. Но сейчас начинается просто ужас. Только пройдёт один огромный прыщ, появляется новый гнойник. Она применяет антибактериальные лосьоны, пенки 2 раза в день. Перепробовала кучу разных кремов от угревой сыпи. Ничего не помогает. Ни масло чайного дерева, ни салициловая кислота, ни левомеколь, прикладываемый на ночь к гнойнику. Один раз такой прыщ вырос в фурункул, который пришлось удалять у хирурга. Я очень хочу ей помочь, но не знаю как.


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.04.2022 18:27

добрый день. посмотрите отзывы на дерматологов вашего города здесь же, на сайте "продокторов". посмотрите, кого за что хвалят.

обращайте внимание как на конкретные отзывы, где упоминается лечение акне, так и на более общие моменты: понятно объясняет, доброжелателен, помогает разобраться с причинами, лечение помогло, не назначает пустышки и фуфломицины и тд.

скорее всего, вашей дочери требуется лечение, помимо прочего, и препаратами из группы "ретиноиды". когда вы дойдёте до врача, если он сам об этом не упомянет, спросите об этих лекарствах сами. перед этим, конечно, подготовьтесь к приёму, чтобы владеть темой разговора. можете, например, вбить на ютубе "ретиноиды", "акнекутан", "эффезел", "сотрет", и посмотрите, что об этом говорят пациенты и врачи)

вашей дочери очень с вами повезло, и самое главное — правильно сформулировать вопрос — вы уже сделали. дальше дело за малым, удачи вам в этом!

закрыт   Вопрос №411233 получен ответ (1)28.04.2022 13:11

Здравствуйте! Мне 36 лет. До этого возраста регулярно и часто омолаживающие процедуры и инъекции не делала. Один раз проводила биоревитализацию препаратом аквашайн, но сильно отекла и решила больше не экспериментировать. В последнее время заметила, что очень сильно обвисли части лица возле носа, носослещные и носогубные складки появились и сразу глубокие. Пошла к косметологу, она посоветовала RDMA-S полинуклеотиды, на данный момент поставила 2 процедуры, планирую продолжать, но эффекта пока не получила. Филлеров по правде говоря побаиваюсь. Хотелось бы "лечить" проблему, а не быстро получить косметический эффект, который потом исчезнет и не хотелось бы в будущем усугубления. Читала про лазерный лифтинг, но сравнительно со стоимостью мезотерапии и филлеров он конечно гораздо дороже и отзывы разнятся, кто-то хвалит, а кто-то вообще не ощутил эффекта. В интернете много информации, но для человека без мед образования и соответствующих знаний разобраться сложно. Поэтому хотелось бы посоветоваться здесь со специалистами. Какие процедуры для регулярного использования в моем возрасте с данной проблемой можно было бы порекомендовать? Стоит ли ставить филлеры или лучше все-таки альтернативные варианты и какие? Бюджет средний. Буду очень благодарна за ответы.


Родина Е. В.

Врач-косметолог
г. Челябинск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.04.2022 09:43

Доброго времени суток, появление носогубных и носослезных борозд связано с тем, что в данной зоне к коже прикрепляются связки. При уменьшении глубоких жировых пакетов, поверхностные смещаются и формируются те изменения, которые Вы описываете. Поэтому, для того, чтобы их скорректировать, необходимо восполнить дефицит ткани в средней трети. Т.е. работа над качеством кожи ( тоже очень важна), в данной ситуации, не скорректирует изменения. Да, эффект от объёмного моделирования, при использовании препаратов на основе гиалуроновой кислоты (филлеры) временный, но коррекция требуется не часто. Для того, чтобы получить хороший эффект от процедуры, необходимо грамотно подходить к выбору клиника и врача ( посмотрите отзывы, работы и т.д. и самое главное наличие высшего медицинского образования).

закрыт   Вопрос №409737 получен ответ (1)22.04.2022 12:28

Добрый день! 5 дней назад сделали укол в область лба и межбровки препаратом релатокс. На протяжении всего этого времени применяла гель метрогил на нижней части лица. После узнала, что данный гель относится к антибиотикам. Врач предупреждала, что антибиотики противопаказаны. Прочитав инструкцию к релатоксу, так и не поняла, является ли применим данной группы антибиотиков противопаказанием при ботоксе? Очень переживаю теперь за последствия…Заранее спасибо за ответ!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.04.2022 13:13

Добрый день. Наружное применение метронидазола не противопоказано. Кстати, это не антибиотик, а антипротозойное средство. - от простейших - лямблии, трихомоны, амебы...Но антибактериальной действие, как неосновное, действительно есть.

закрыт   Вопрос №409451 получен ответ (2)21.04.2022 14:02

Добрый день! Меня волнует такая проблема, что после эпилятора появилось много вросших волос, а на их месте стали появляться пятна, которые не проходят. 8 месяцев не эпилировала, очень редко брила. (сейчас шугаринг, т. к. Скоро лето, новых воспалении почти нет, Скрабы и крема постоянно использую.) Лето близко, а ноги открыть стыдно. Переживаю, что если пойду в косметологию ничем не помогут, ещё и большую сумму сдерут. Подскажите, пожалуйста, что делать!!! Пилинг или лазер или ещё что....


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
21.04.2022 18:41

добрый день. не переживайте и смело идите ко врачу-косметологу! у них есть средства от этой проблемы, эффективные буквально с 2-3 процедур. да, действительно, это в основном химические пилинги и лазерные технологии. в домашних условиях можно попробовать косметические средства с азелаиновой кислотой в составе, после купания, но эффект будет в десятки раз меньше, чем от косметологических процедур.


Оруджов А. В.

Дерматолог
г. Ноябрьск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 06:42

Добрый день. Вам сначала к дерматологу на очный прием, осмотр элементов с дерматоскопом. По фото трудно кожу описать. Но местами видно что вы их расчесывайте невротические расчесы (экскориации). Надо еще исключить стресс.

закрыт   Вопрос №408810 получен ответ (2)19.04.2022 11:18

Добрый день! Мне 26 лет и у меня на лбу появляются морщины, начали появляться ещё 2 года назад, перепробывала много разных кремов, масок, гелей, а морщины с каждым годом всё более выражены. Что можете посоветовать в данном случае?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2022 11:23

Добрый день. Обратиться очно к врачу-косметологу. Возможно у Вас есть особенности мимики, которые смогут решаться периодическим ботулотоксином.


Оруджов А. В.

Дерматолог
г. Ноябрьск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 06:37

Добрый день. Без фото сложно что то сказать. Обратится к Дерматокосметологу на очный прием. После консультации может по показанием проколоть БТА

закрыт   Вопрос №408752 получен ответ (1)19.04.2022 06:34

Здравствуйте, шрам на переносица послеоперационный, шраму 10 лет, 2 см на 0,5см, бело-бежевого цвета, кожа плотноватая. Делала внедрение коллагена и две процедуры лазерного удаления, соединительная ткань стала меньше в размерах. Что в моем случае сделать, что бы от шрама не осталось следов, что бы была естественная кожа


Оруджов А. В.

Дерматолог
г. Ноябрьск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.04.2022 06:35

Добрый день. Вам лучше обратит с пластическому хирургу кто обладает навыками методики лазера. После консультации вам точно скажут чем и как убрать.

закрыт   Вопрос №408706 получен ответ (1)18.04.2022 22:09

Уважаемый доктор! Здравствуйте. Хочу татуаж губ акварельной техникой, но при проколе между грудями остался келлоидный рубец, значит ли это что от татуажа так же есть возможность его получить. Ранее делала уколы гилауриновой кислоты много раз, рубцов не было. Инъекции гилауринкой в губы и татуж , это ведь процедуры одинаково травматичные, причём при инъекции игла входит глубже ,не значит ли это, что беспокоится не стоит , и не стоит бояться татуажа?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.04.2022 11:28

Здравствуйте,просто честно себе ответьте, а если последствия будут, то не скажете ли Вы себя - ой, зря я это сделала. Эстетика эстетикой, а расхлебывать последствия порой сложно или невозможно.

закрыт   Вопрос №408416 получен ответ (1)17.04.2022 20:35

Здравствуйте! Год назад был удален невус 15мм на 15мм лазером. Все хорошо зажило и даже ровная кожа. Но сих пор осталось бордовое пятно. Ходил к дерматологу. Сказали пигментация и сосуды на месте удаления. Делали два сеанса каких то процедур. Каким то прибором на этом участке кожи создавались вспышки. Сказали сосуды схлопнулись чтобы. После данной процедуры кожа воспалялась. Без результатно. Что это такое и как избавиться от этого?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.04.2022 07:03

Добрый день. В целом так может выглядеть рубец после удаления. Плохо, что не было гистологии, даже понятные структуры лучше подвергать исследованию. Чтобы снять все тревоги сейчас - правильнее было бы иссечь хирургически это образование и провести изучение его структуры. Также возможно на фоне хирургического иссечения и наложения швов рубец может стать более симпатичным. Также можно выбрать тактику просто наблюдения 1 разв 6-12 мес.

закрыт   Вопрос №407806 получен ответ (1)15.04.2022 11:58

Добрый день! Пользуюсь дневным кремом "Loreal Paris возраст эксперт 55+" , через 4-5 часов кожа уже сухая , как будто я не пользовалась кремом. Это крем не подходит?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
15.04.2022 14:37

Добрый день, да скорее всего не подходит. Попробуйте восстановить кожу кремом декспан плюс, а потом перейти на аптечный крем радевит актив или скинактив.

закрыт   Вопрос №407174 получен ответ (1)13.04.2022 08:19

Добрый день! После акне на подбородке образовались множественные гипертрофические рубцы. Делала 5 инъекций лонгидазы в октябре 2020г и прошла 1 лазерную шлифовку в январе 2022. Больше на лазер не успела. Эффекта от лазера и лонгидазы нет. Подскажите, пожалуйста, какие процедуры помогут сгладить рельеф? Эффективно ли будет в моем случае инъекции дипроспана?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.04.2022 12:29

Абсолютно нет уверенности, что это не закрытые комедоны, возможно в сочетании с доброкачественными пороками развития сальных желез и волосяных фолликулов. Рекомендую панч-биопсию для диагноза. Категорически не рекомендую дипроспан.

закрыт   Вопрос №406939 получен ответ (2)12.04.2022 10:33

Здравствуйте. Несколько лет назад поставили диагноз Розацеа, периодами и да же часто бывает обострение до папулопустулезной формы, демодекс не обноружен, год назад прописали крем Салантра, наступило улучшение и почти год все было хорошо(кремом пользовался каждый день на ночь). Но примерно месяца полтора опять появились папулы и пустулы, не очень много но всё же. Кожа стала очень жирная. Подскажите, пожалуйста, средства для ухода за кожей лица и возможно какие ни будь процедуры. Заранее спасибо!


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
14.04.2022 13:32

Денис, добрый день. Обратитесь к лечащему доктору за коррекцией терапии, многим пациентам с данной формой помогают стабилизировать ситуацию по папулам и пустулам системные ретиноиды в небольших дозах. Но не занимайтесь самолечением!


Спиридонов О. О.

Дерматолог
г. Ульяновск

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
12.04.2022 20:21

добрый день, денис.

розацеа — хроническое заболевание, к сожалению. рецидивы неизбежны. и, в случае папуло-пустулёзной стадии, одними уходовыми средствами не отделаться. из общих рекомендаций — избегайте алкоголя, пользуйтесь солнцезащитным кремом круглый год. присмотритесь к аптечным маркам: у каждой марки есть своё средство для кожи с розацеа. всего хорошего!

закрыт   Вопрос №402934 получен ответ (1)29.03.2022 06:44

Морщины под глазами что посоветуете морщины на лбу.//////////////////////////////////////////////////


Степанова Ю. С.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 17:50

Стандарт лечения мимических морщин - это внутримышечное введение нейропротеина (Диспорт, Ксеомин, Ботокс, Миотокс, Ботулакс, Лантокс)

закрыт   Вопрос №402635 получен ответ (1)28.03.2022 09:47

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Хотела задать такой вопрос, у меня есть сестренка ,которой 11 лет. У нее начали появляться прыщи на лице и на плечах. Можно ли их чем-нибудь обрабатывать? Если да, то, пожалуйста, посоветуйте чем. Заранее спасибо за ответ.


Степанова Ю. С.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 17:59

Важно правильное очищение и тонизирование. В качестве умывания можно использовать Очищающий гель Себиум от BIODERMA, в качестве тонизации увлажняющий тонизирующий лосьон от BIODERMA (все продаётся в аптеке). не использовать спиртовые лосьоны.
Локально (ватной палочкой точечно) на воспаленные прыщики можно использовать зеркалин лосьон (или Далацин или клиндовит)
Скорее всего со временем процесс будет прогрессировать, не нужно ждать когда это само пройдет, нужно обратиться к дерматологу или ВРАЧУ косметологу

закрыт   Вопрос №402633 получен ответ (2)28.03.2022 09:44

здравствуйте, с 11 лет у меня высыпания и по сей день, я не могу от них избавиться. В настоящее время беспокоит покраснения и зуд, чтобы вы могли посоветовать.


Оруджов А. В.

Дерматолог
г. Ноябрьск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.03.2022 07:15

Добрый день. Скорее всего вы про угревая болезнь написали. Вам на очный прием к дерматологу. И врач точно оценить тяжесть болезни и назначить лечение и уход заь кожей.


Степанова Ю. С.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 17:48

В вашем случае однозначно нужна очная консультация врача дерматолога. Минимальная, но эффективная терапия - использование эмолиентов. Их очень много, продаются в аптеках (LIPICAR бальзам АР ; Bioderma бальзам интенсив )

закрыт   Вопрос №402586 получен ответ (1)28.03.2022 01:36

Здравствуйте. день назад сделала контурную пластику губ. На следующее утро появились вот такие заломы у рта. Пройдет ли это, когда спадет отек? Если нет, то как можно это убрать?


Степанова Ю. С.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 17:44

Такие заломы появляются часто после коррекции губ, являются следствием отека или специфического залегания препарата. Отек окончательно спадет в течение 10 дней максимум и будет точно понятна Ваша картина. Если заломы не уйдут, обратитесь к вашему доктору для коррекции, он Вам поможет.

закрыт   Вопрос №402294 получен ответ (1)26.03.2022 22:09

Здравствуйте, недавно задумалась об уходе за кожей лица. Много прыщей, закрытых комедонов, черных точек на носу ,лбу ,подбородке и щёках. Умывалась изначально пенкой бренда Kora и следующим шагом был тоник этой же серии.( для жирной кожи) Потом в аптеке приобрели мыло с салициловой кислотой. Умываюсь всегда утром и вечером. Первый раз сходила к косметологу на комби чистку. Косметолог порекомендовала уход от бренда Аrkadia (гель для проблемной кожи+ тоник для жирной кожи+ крем азелин (только вечером)) Как начала пользоваться этой косметикой ,появились в некоторых местах прыщи. Это нормальная реакция? Гель бессульфатный. Или косметика не подходит? Пользуюсь уже 4 дня. Через месяц опять на чистку к косметологу.


Степанова Ю. С.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
29.03.2022 17:39

Очевидно, что у Вас комедональная форма акне. Чистка лица не является методом лечения акне. Салициловая кислота, используемая на ежедневной основе не приемлема для вашего состояния и склонна вызывать ухудшение. Рекомендованный Вам Крем с азелаиновой кислотой будет недостаточной терапией как по своей сути так и по своей концентрации. Необходимо обратиться к врачу косметологу или дерматовенерологу для назначения адекватной терапии и возможного обследования.

закрыт   Вопрос №398651 получен ответ (1)13.03.2022 08:50

Сейчас активно рекламируется оборудование компании Марутака. Хочу купить Marutaka multi lift, аппарат недешёвый. Насколько такое домашнее оборудование достигает заявленных целей, есть ли смысл вкладываться в такие аппараты, либо с салоном все равно не сравнится. Спасибо.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.03.2022 03:38

Здравствуйте. Выглядит как «мыльные пузыри». Слишком много обещаний. Навязывание только своей косметики в дополнение.

закрыт   Вопрос №398018 получен ответ (1)10.03.2022 13:14

Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем или как можно удалить тёмные пятна после герпеса? Моя зона их локализации над верхней и нижней губой на лице, они достаточно большие, визуально это очень мешает и доставляет дискомфорт((


Колобова Ю. С.

Дерматолог
г. Ярославль

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.03.2022 17:53

Здравствуйте. начните с клирвин крема. солнцезащитный крем обязатален к ежедневному применению. если клирвин будет мало помогать, то крем или гель с азелаиновой кислотой(скинорен, азелик,азикс-дерм).

закрыт   Вопрос №397305 получен ответ (1)06.03.2022 23:28

Здравствуйте,мне сегодня увеличили губы второй раз (добавили 1,1мл) препаратом Sardenya Deep. Сразу же после процедуры смутило то, что гель выходит за контур губ, косметолог сказала, что это отек и пройдет, я сомневаюсь. Я предполагаю, что гель мигрировал. Что делать в случае, если гель мигрировал? Раскалывать губы полностью и убирать гель или можно точечно это убрать?


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.03.2022 12:50

Добрый день! Отек уходит в среднем за 10-14 дней, так что рано оценивать конечный результат. Но очевидно, что технически инъекция была введена так, что гель останется за пределами контура губ. Если Вам не нравится, то придется вывести препарат и найти квалифицированного врача. Удачи!

закрыт   Вопрос №393150 получен ответ (1)16.02.2022 20:36

Здравствуйте, два месяца назад делала чистку лица на аппарате hydra fashion. После появился небольшой сосуд (или прыщик). Не могу определить что это? Как изгои этого?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
19.02.2022 12:45

Добрый день - необходим очный осмотр дерматолога с использованием дерматоскопа. В данном случае более ничего сообщить нельзя. Если потребуется - то диагностическая биопсия.

закрыт   Вопрос №392410 получен ответ (1)14.02.2022 07:59

Здравствуйте, делала мезотерапию вокруг глаз 2 месяца назад. На правом глазу внизу, ниже внутреннего уголка глаза на 1,5 см и влево к уху 1 см (не знаю как именно точнее описать это место) после этой процедуры образовалась припухлость. Что это может быть и как исправить? Косметолог, который делал данную процедуру, почему так стало, не может объяснить.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
18.02.2022 03:53

Здравствуйте, одним из вариантов может быть развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа на компоненты, в том числе на гиалуроновую кислоту в составе. Сейчас в мире накопилось достаточно фактического материала о вкладе ковида в запуск таких осложнений.

закрыт   Вопрос №390645 получен ответ (1)07.02.2022 13:17

Здравствуйте! У меня следы от прыщей, постакне, уже года 4 примерно. Их только у косметолога убирать? И возможно ли это? Сами они не исчезают, какая нужна процедура и сколько длится курс, чтобы избавиться от проблемы?


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2022 19:03

Добрый день! Без визуального осмотра невозможно определить насколько серьезна проблема. Вероятно в некоторых случаях постакне возможно убрать домашним уходом - пилингами, кремами и тп. Более серьезные случаи убираются только с помощью врача-косметолога лазерными шлифовками, инъекциями и тп. Обратитесь к врачу

закрыт   Вопрос №390439 получен ответ (1)06.02.2022 16:08

здравствуйте,мне 15 лет и в силу переходного возраста на лбу и подбородке прыщи,на носу куча чёрных точек,как от этого можно избавится с корнями?


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
09.02.2022 13:23

Добрый день, Давид! Я искренне советую тебе попросить родителей записать тебя на профессиональную чистку к косметологу. Это поможет тебе избежать излишнего травмирования кожи, после чего могут остаться рубцы. Несомненно, профессионал очистит кожу наиболее эффективно. Удачи!

закрыт   Вопрос №388569 получен ответ (1)30.01.2022 20:31

У меня реактивный артрит. Сегодня сделала укол препаратом Сардения. Об противопоказаниях мне не сообщили. Можно ли мне его оставлять или нужно удалять?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
30.01.2022 22:44

Добрый день. Заочно сказать сложно - ведь активность Вашего состояния по артриту нам неизвестна, ответственность и решения по филлеру Сардиния полностью на Вашем косметологе. Кстати, не стесняйтесь в следующий раз уточнять уровень образования специалиста и все возможные нюансы до процедуры.

закрыт   Вопрос №387402 получен ответ (2)26.01.2022 13:04

Добрый день. Проколола мочку уха (второе отверстие) более месяца назад. Заживало первые две недели прекрасно. Затем сменила медицинские серёжки на серебряные, мочка стала беспокоить, припухать, краснеть, доставлять беспокойство. Поставила золотую серёжку и всё равно периодически проблема повторяется. При её возникновении обрабатываю ухо хлоргексидином, но стоит немного задеть чуть сильнее ночью во сне или одеждой проблема снова беспокоит. Также как и при замене сережки,потом полдня точно ухо тревожит. Может надо доктору какому то показаться? Раньше проблем с ушами не было таких вообще Спасибо за совет


Сукач М. С.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.01.2022 19:39

В вашем случае вероятнее всего аллергическая реакция на металлы, попробуйте вернуть медицинскую сережку на 2 недели, а птом обратно золото или серебро.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.01.2022 21:25

Раненая поверхность этого прокола могла сенсибилизироваться к добавленному металлу серьги. И серебряные и золотые вещи содержат добавки других металлов. Это еще хорошо, что остальные проколы не реагируют. Возможно это место так и будет принимать только указанные варианты сплавов - медсталь или белое золото.

закрыт   Вопрос №384236 получен ответ (1)14.01.2022 05:07

Здравствуйте. У меня проблемная кожа. Акне и расширены поры. После акне остаются синие пятна. Можно ли в домашних условиях от них избавиться хотя бы на лице? Если можно,то как?


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
17.01.2022 13:26

Добрый день! Без визуального осмотра невозможно назначить лечение. Прошу отнестись к данному заболеванию, а это именно воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, достаточно серьезно и не заниматься самолечением, поскольку позже придется лечить уже серьезные рубцы. Так что наилучшим выходом будет обращение к специалисту для оной консультации. Удачи!

закрыт   Вопрос №383521 получен ответ (1)11.01.2022 06:49

Добрый день ! Ребенок в 10 лет опрокинул на себя горячую каструлю с водой. После лечения в больнице и 2 лет остались шрамы на ногах. Сообщита пожалуйста каким образом привести ноги ребенка в порядок. Какие косметологические ароцедуры необходимы ? Спвсибо ! С уваженим, Александр.


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
13.01.2022 09:52

Здравствуйте, Александр! К сожалению, келоидные рубцы большого размера возможно убрать только при помощи операции пересадки кожи. Либо можно "замаскировать" их татуировками, когда ребенок вырастет и сам примет решение. Остальные методы малоэффективны.

закрыт   Вопрос №382137 получен ответ (1)04.01.2022 19:09

Здравствуйте! Полезно ли пить гиалуроновую кислоту в капсулах и что реально помогает для суставов от старения. Или лучше уколы? Спасибо


Солдатов С. С.

Эмбриолог
г. Астрахань

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
05.01.2022 00:45

От употребления в пищу - никакого эффекта, просто перевариваетя. Также и крема, молекулы гиалуроновой кислоты слишком большие и в слои кожи проникнуть могут только с инъекцией. (то же самое и про коллаген, в кожу вообще никак не попадает – у каждого он вырабатывается исключительно свой.)
Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты приносят небольшую, клинически несущественную пользу и обусловливают значительный риск серьёзных побочных явлений.

закрыт   Вопрос №381355 получен ответ (1)30.12.2021 17:11

Добрый вечер. У меня жирная кожа расширеные поры, есть купероз преимущественно в области щек. На подбородке и в области губ донимают прыщики их немного они появляются ближе к месячным но долго проходят. Практически всегда хожу с ними. На щеках в проблемных местах купероза появляются непонятного рода воспаления. Появляются они только ночью и имеют аллергическую симптоматику. (есть в их месте небольшой зуд. который проходит время от времени, может появится отек может нет) проходят они в течении 1-3 дней если выпить антигистамин препарат то зуд проходит и отек уменьшается. Поры на щеках быстро забиваются. Я хотела бы подобрать косметические средства для моей кожи. К дерматологам обращалась много раз. но они в этом вопросе бессильны ставят диагноз розацеа и предлагают попробовать что то из аптечного. Сейчас я пользуюсь днем AVENE / Авен/Успокаивающий восстанавливающий крем (Tolerance control, Толеранс контроль), 40 мл и термальной водой. На ночь использую розамет (по назначению врача) но он малоэффективен. Хотела бы заменить его на крем с азалаиновой кислотой (для лечения прыщиков уменьшения воспалений и очищения пор) Но не могу определиться какой именно выбрать. Рассматривала ART&FACT. / Противовоспалительный анти-акне крем для лица с азелаиновой кислотой 15% 30мл и Крем для чувствительной кожи Ruboril Metroruboril (Руборил Метроруборил) Isispharma/Исисфарма 30мл Можете написать какой уход нужен для моей кожи что бы уменьшить мои проблемы.


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
31.12.2021 21:02

Добрый день. Можно действительно взять крем или гель с 15-20% азелаиновой кислотой при хорошей переносимости - вводить плавно, начиная с 2-3 раз в нед. По уходу - если жирнит - можно рассмотреть серии антиакне, но мягкие - авен клинас гидра очищающий крем или чуть более подсушивающие - сетафил фиолетовый, как крем - также рассмотреть анти-акне, но также мягкие. По куперозу - проконсультироваться в клиниках с лазеротерапией купероза.

закрыт   Вопрос №380649 получен ответ (1)27.12.2021 01:42

Два года назад выдавила прыщик на носу ,остался еще больше ,оттуда выдавливаеться как с пор белая консестенция,можно ли как то его убрать ?


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
27.12.2021 13:03

Добрый день! Невозможно сказать что-то определенное без визуального осмотра. Обязательно сходите очно к косметологу, не затягивайте. Домашние "чистки" могут привести к различным нежелательным последствиям.

закрыт   Вопрос №380405 получен ответ (1)25.12.2021 19:05

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребёнку 10 лет. Можно ли уже умываться косметикой 12+, 14+ , если есть первые высыпания незначительные и чёрные точки на носу? Или ещё пока детской косметикой 0+, 3+?


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
28.12.2021 10:40

Здравствуйте - необходимо каждый случай рассматривать индивидуально, да, акне молодеет, и возможно уже уходом и не обойтись, нужна и терапия.

закрыт   Вопрос №379742 получен ответ (2)22.12.2021 15:02

Добрый день . Около года назад появилась проблема прыщей . Появляются каждый день новые , был у дерматолога у косметолога на чистке и консультации, все прописывали уход , но год пользую и результата 0, если только лучше заживают , но так же появляются каждый день . Не пью , не курю , правильное питание , сладкое не ем от слова совсем , молочка в меру .Полных лет 23 года . Азелик и тд мази пробовал , результат только пересушенная кожа . На данный момент использую умывалку и ля роше крем дуо + . Для желудка пил различные био бактерии , баксэт для профилактики и так сказать помощи . Но никогда и так не жаловался . Работа связанна с разговором фейс ту фейс . Поэтому любые появления на лице = неуверенное общение. Пожалуйста подскажите на что обратить внимание и может быть пропить для чистки печени или подобное . Анализы крови и фото состояния лица прикрепляю . Заранее большое спасибо 🙏


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 14:14

Добрый день! Акне - это в первую очередь гормонзависимое заболевание. Именно поэтому чаще поражает людей молодого возраста и сильнее проявляются у мужчин. Чистка лица не является лечебной процедурой в фазе обострения, она подходит только тогда, когда активных высыпаний нет и нужно почистить "чёрные точки". В классической терапии идём от простого к сложного. В простой схеме используются минимум два наружных препарата, разных по действию, одним из которых чаще всего является адапален плюс хороший домашний уход. Если дополнительно Вы будете проходить косметологические процедуры, такие как фототерапия акне - будет вообще здорово. В случае, если наружная терапия не оказывает положительного эффекта, то следует перейти на системные ретиноиды. Так как у Вас множественные высыпания на спине, то я бы рассматривал именно этот способ терапии. Системные ретиноиды нуждаются в периодическом лабораторном исследовании, имеют ряд обратимых побочных эффектов и обязательно! под наблюдением врача.


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 21:55

Добрый вечер. Акне-это заболевание, требующее комплексного подхода. В первую очередь полноценное обследование, назначение лечебной диеты и поэтапной коррекции как внутреннего состояния . так и внешних проявлений.

закрыт   Вопрос №379668 получен ответ (2)22.12.2021 09:31

Добрый день!Хотелось бы задать вопрос,можно ли делать иньекцию ботокса при наличии диагноза,гаймороэдомидит


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 14:04

Добрый день! Да, Вы можете делать инъекции ботулинотоксина при данном заболевании, однако, не в период обострения. Относительным противопоказанием к проведению процедуры является любое острое заболевание или обострение хронического.


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 21:57

Добрый вечер. В остром периоде заболевания процедуры ботулинотерапии не проводятся, возможно проведение данной процедуры в период ремиссии.

закрыт   Вопрос №379635 получен ответ (2)22.12.2021 01:16

У меня на ступне белая фигня, в медпункте сказали что грибок стопы, но у меня ещё одновременно болят пятки! аж края красные и плоские, незнаю что делать. Помогите пожалуйста


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 22:13

Добрый вечер. Для начала необходимо провести сосок на грибковую инфекцию и прийти на очный прием. Без осмотра дать Вам рекомендации затруднительно.


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 14:02

Добрый день! Было бы неплохо приложить несколько фотографий проблемы. Грибковая инфекция подтверждается соскобом на микозы. Грибковая инфекция действительно может вызывать раздражение, чувство жжения, зуда, болезненность. Однако иногда грибок является лишь второстепенным фактором и сопровождает, такие заболевания, как варрикозное расширение вен, экзему стоп и другие. Если в медпунте подтвердили грибковую инфекцию, то начните лечение противогрибковыми препаратами и кератолитиками + регенерирующими средствами. Естественно, под наблюдением врача.

закрыт   Вопрос №379531 получен ответ (2)21.12.2021 15:15

Здравствуйте. Можно убрать такие рубцы мазью от рубцов на лице? Если да, то какой? лазерную шлифовку нельзя, коллаген тоже. Спасибо)


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 13:59

Добрый день! Нет, в данном случае противорубцовые мази Вам не помогут. Уточните причину, по которой Вам нельзя проводить лазерную шлифовку. Возможно, данная причина носит лишь временный характер. С помощью домашнего ухода Вы сможете немного сгладить видимый оптический эффект, но изменения всё равно сохранятся.


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 22:03

Добрый вечер. Так как проведение лазерной шлифовки Вам противопоказанно, то я советую провести курс пилингов в сочетании с биоревитализацией, а так же подобрать домашние косметические средства направленные на увлажнение и регенерацию кожи. Но эффект от процедур будет не таким быстрым как от шлифовки.

закрыт   Вопрос №379509 получен ответ (2)21.12.2021 13:17

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне 29 лет. Кожа лица стала дряблой. Появились заломы под глазами. Кожа будто опустилась. Появились носогубные складки. После сна на лице заломы. Особенно под глазами и на висках. Которые уже не разглаживаются. Даже если я использую тканевую маску, если получаются какие-то складки на ней, то они отпечатываются на лице. Как с этим бороться. Может какие анализы сдать? Ведь так не должно быть. У знакомых пятидесятилетних женщин морщин под глазами меньше, чем у меня в 29. Как выявить причину и можно ли всё восстановить?


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 22:09

Добрый вечер. Раннее развитие возрастного изменений кожи требует комплексного обследования, с обязательной ликвидацией всех дефицитных состояний. Возможно у Вас недефтеренцированная дисплазия соединительной ткани, Вам требуется врач с интегративным подходом. Более подобную информацию можно получить на моей страничке @doctor_pashchenko&


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 13:56

Добрый день! Появление глубоких заломов в раннем возрасте может говорить о диспластическом синдроме соединительной ткани. Анализы имеет смысл сдавать на недостаточности, например, на наличие скрытой железодефицитной анемии, анализы гормоны (функции работы надпочечников, щитовидной железы, яичников) и ряд других. Старайтесь избегать избыточной солнечной инсоляции, оцените режим питания. Возможно, в Вашем рационе не хватает белковой пищи, ряда микроэлементов и жиров. Также имеет смысл обратиться к косметологу и начать прибегать к хорошим косметологическим процедурам. Так Вы сможете не только избежать прогрессирования старения, но и поработать с уже возникшими изменениями

закрыт   Вопрос №379313 получен ответ (1)20.12.2021 17:27

Добрый день!нахожусь на 12 неделе беременности,приобрела лосьон для лица Kleona, а у него в составе на последнем месте стоит содержание витамина А. Меня беспокоит можно ли пользоваться данным лосьоном при беременности ,так как я читала ,что ретинол при беременности лучше исключить.


Волницкий И. В.

Дерматолог
г. Санкт-Петербург

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
23.12.2021 14:21

Добрый день! Во время беременности лучше всего исключить применение ретинола пальмитата в любом виде (наружное и системное). Эксперименты на беременных не приводят, поэтому достоверно нельзя сказать, что низкая дозировка ретинола безопасна, тем более здесь не указан процентный состав. Поэтому лучше отложите данный лосьон на будущее.

закрыт   Вопрос №379138 получен ответ (1)19.12.2021 20:41

Здравствуйте! Мне сейчас 21 год. Легкая асимметрия лица была всегда.Недавно я похудела и очень похудело лицо.Сейчас я заметила,что у меня одна бровь стала намного выше другой и щека права худая а левая наоборот.Я не знаю,это что-то с нервом или что могло произойти.Но у меня тревожное расстройство и может это все как-то связано. Какие сейчас можно провести процедуры чтобы лицо было симметричным. И стоит ли обращаться к неврологу?


Пащенко Е. С.

Врач-косметолог
г. Краснодар

Запись онлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
22.12.2021 22:11

Добрый вечер. Для того чтобы Вам помочь необходимо проести очный осмотр , чтобы выявить причину ассимитрии.

закрыт   Вопрос №376767 получен ответ (1)09.12.2021 08:59

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать и каких специалистов нужно пройти дополнительно перед удалением детской гемогиомы(ребёнку 2 месяца). Были у хирурга на приёме. Диагноз удаление. На руках есть ЭКГ и биохимический анализ крови.


Легун А. А.

Врач-косметолог
г. Москва

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
11.12.2021 16:15

Натали, здравствуйте! Нужно сделать Д-димер, коагулограмму и УЗИ гемангиомы с допплерометрией. Но гемангиому лучше удалять КТП (KTP)-лазером!!! Если в Москве, то могу посоветовать прекрасного врача- Житного Михаила Валерьевича, который удаляет гемангиомы у детей с помощью КТП.

закрыт   Вопрос №375515 получен ответ (1)03.12.2021 18:31

Здравствуйте! После увеличения губ появились белые точки на губах.Подскажите,пожалуйста,чем это может быть вызвано?И как от этого избавиться?Заранее спасибо)


Петренко О. С.

Дерматолог
г. Новосибирск

Запись оффлайн
самый быстрый  самый лучший  полезный
06.12.2021 20:19

Здравствуйте - скорее всего гранулы Фордайса - видоизмененные сальные железы. Никак не лечится - вариант нормы.

Выберите свой город